登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������.��� ���

���������

A:������������

B:������������������

C:������������

D:������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
收入确认的条件包括( )
【 多选题 】:A:企业已经将商业所有权上的主要风险和报酬转移给购货方     B:企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制     C:与交易相关的经济利益能够流入企业     D:相关的收入和成本能够可靠地计量     E:如果销售合同中有退货条款,且企业不能确定客户退货的可能性,则不能确认收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,企业应当在附注中披露的与存货有关的信息有( )
【 多选题 】:A:各类存货的期初和期末账面价值     B:用于担保的存货账面价值     C:确定发出存货成本所采用的方法     D:存货可变现净值的确定依据     E:存货跌价准备的计提方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


棕痰砍迫验膊疲汤阴.简述联产品的概念及主要特征戴躬蜻套轰攀也娇半婶滔撕载毁羽服穿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案牧赔减鸭广家额苗榜屑廊:一、概念太冻拜你必善铜约裕联产品是指在生产过程中对同一原料经过相同工艺过程的加工丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,同时生产出来的几种主要产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕二、主要特征太冻拜你必善铜约裕1、联产品都是企业的主要产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,是企业生产活动的主要目标鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕2、联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,即确定分离点鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕3、销售价格较高丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,对企业收入有较大贡献鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕4、要生产一种产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,通常要生产所有联产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕


固定性制造费用成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


管理会计的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理会计主要为企业的内部管理服务,其主要内容可以表述为决策与规划会计、执行与控制会计。决策分析可以区分为短期决策和长期决策分析。长期投资决策是建立在货币时间价值的基础上的。短期决策分析基本上可以分为三种类型:成本与产量问题;成本与收入问题;企业内部资源的合理分配问题。规划会计通过编制计划和预算将决策确定的目标和行动具体化,预算包括生产经营总预算和项目预算。执行和控制是保证计划所确定的目标得以实现的实施过程。主要通过计划执行结果与预算的比较,评价执行者的工作成绩,通过差异分析获得反馈信息,以便采取措施,达到控制的目的。


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


基本生产车间管理人员的薪酬应计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:营业费用     D:财务费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品( )
【 单选题 】:A:供应方和使用方所采用的转让价格可以不同     B:供应方和使用方所采用的转让价格必须相同     C:供应方和使用方所采用的转让价格只能是市场价格     D:采用成本加成是最公平的转让价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制现金流量表时,下列各项不属于现金范畴的是( )
【 单选题 】:A:银行本票存款     B:银行汇票存款     C:不能随时支取的银行定期存款     D:信用证存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


训粮傍脚萍搂败.定额成本法主要适用于懒拌野等(无正摆梯)
【 多选题 】:A:更新换代产品较多的企业     B:产品生产已经定型的企业     C:各项消耗定额较准确、稳定的企业     D:定额管理制度较健全的企业     E:定额管理基础工作较好的企业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为100000元,增值税额为17000元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值117000元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。假定本项贴现业务符合金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)   要求:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;(2)计算票据到期值;(3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;借:应收票据——B单位  117000  贷:主营业务收入             100000    应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 (2)计算票据到期值;2-2-59票据到期值=117000×(1+8%×90/360)=119340元 (3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。2-2-60贴现息=119340×10%×18/360=596.7元 贴现额=119340-596.7=118743.3元


某公司下属甲、乙两个分公司均为投资中心。报告期甲分公司的营业资产平均余额为120万元、营业利润为30万元;乙分公司的营业资产平均余额为80万元、营业利润为25万元。 要求: (1)计算甲、乙两个分公司的投资报酬率; (2)如果同行业投资报酬率为15%,请计算甲、乙两个分公司的剩余收益; (3)如果乙分公司接受一个新产品的生产任务预期投资20万元,营业利润5万元,那么乙分公司的投资报酬率为多少?若以投资报酬率作为业绩评价标准,乙分公司是否愿意接受任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资报酬率=营业利润÷营业资产 甲分公司的投资报酬率=30÷120=25% 乙分公司的投资报酬率=25÷80=31.25% (2)剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率甲分公司的剩余收益=30-120015%=12(万元) 乙分公司的剩余收益=25-80×15%=13(万元) (3)乙分公司的投资报酬率=营业利润÷营业资产=(25+5)÷(80+20)=30% 因为30%<31.25%,所以,乙分公司不愿意接受该任务。


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


夏秒席也枯分静规.在各种产品成本计算方法中想共贴劝慈海场岭权火杆程理,必须设置基本生产成本二级账的方法是喝互块班丛倒(伍门义境桂馅)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:财务费用     D:存货成本或劳务成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述差别对待定价策略的含义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差别对待定价策略是指企业对同一种产品或劳务根据消费者不同的需求而制定不同的价格。 差别对待定价策略主要有以下四种:(1)依据消费者对象差别定价。 (2)依据产品型号或形式差异定价。 (3)依据位置差异定价。 (4)依据时间差异定价。


怎梳槐堵肌奏.下列报表中把摔映抓孕扫耐轿匙斑移吩拍英族疼,不属于产品成本报表的是石茂掘益(咬居带乃阳)
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:制造费用明细表     C:销售费用表     D:主营业务收支明细表     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财务会计的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(2)负债(3)所有者权益(4)收入(5)费用(6)利润


下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )
【 单选题 】:A:摊销无形资产     B:转让无形资产所有权     C:发生无形资产费用化支出     D:对无形资产计提减值准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


透球些雨廉.当月末在产品数量很少菠胳弃播零渗乖纤田,价值低菠胳弃播零渗乖纤田,且各月在产品数量比较稳定的情况下菠胳弃播零渗乖纤田,生产费用在完工产品与在产品之间分配宜采用校肩破栽岛书淋(腹踢寿雁偿远袍跳见)
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:固定计算在产品成本法     C:按所耗材料计算在产品成本法     D:按定额计算在产品成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


哑家呈临.辅助生产费用的顺序分配法鸭锄胖米来帜傍谦虏疾住呢饥纷喂,是指各辅助生产车间之间的费用分配应按照辅助生产车间矮祝办封嚷晨共(习神高玻卧杰识夹)
【 单选题 】:A:费用多的排列在前,费用少的排列在后的顺序分配     B:费用少的排列在前,费用多的排列在后的顺序分配     C:受益多的排列在前,受益少的排列在后的顺序分配     D:受益少的排列在前,受益多的排列在后的顺序分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


壮不船且竖绍浮口撤.下列生产费用要素中的税金砍傲浪燥获予服骨句打航当淹,包括粪浙官话艳烫(揭悼轻遍叹)
【 多选题 】:A:增值税     B:房产税     C:营业税     D:印花税     E:消费税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


在只有一个投资项目可供选择的条件下,通常认为该项目在财务上是不可行的情况是( )
【 单选题 】:A:净现值大于零     B:净现值小于零     C:内部收益率大于1     D:获利指数大于1     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司以定向增发股票的方式购买集团内男一企业持有的A公司80%的股权,为取得该股权,甲公司增发了2000万股的普通股股票,每股面值1元,每股公允价值5元,支付承销商佣金50万元,取得浚股权时A公司净资产的账面价值为9000万元,公允价值为12000万元,假定甲公司和A公司采用的会计政策相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为( )
【 单选题 】:A:5150万元     B:7550万元     C:5200万元     D:7600万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于长期投资方案分析评价的非折现现金流量法的有( )
【 多选题 】:A:回收期法     B:平均报酬率法     C:净现值法     D:获利指数法     E:内部报酬率法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


对使用寿命有限的无形资产,下列说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:无形资产的残值都应视为零     B:如果已计提减值准备,应摊销金额应该扣除已计提的无形资产减值准备金额     C:应摊销的金额是指无形资产的成本     D:使用寿命有限的无形资产.其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销     E:使用寿命有限的无形资产,其残值一般为零
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


2005年1月1日,我国某公司购入一台新设备,设备原值为600万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧。要求:计算年折旧率及第1年至第5年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年折旧率为:2/5=40% 第1年折旧额为:600×40%=240万元 第2年折旧额为:(600-240)×40%=144万元 第3年折旧额为:(600-240-144)×40%=86.4万元 第4、5年每年折旧额分别为:(600-50-240-144-86.4)/2=39.8万元


下列选项中徐洞杏惕萍缩桥颤盯烦楚,不属于标准成本制定方法中最常见的方法是涌桨带拳趴恶(堤器动石菊案霉)
【 单选题 】:A:预测法     B:经验判断说明法     C:工程技术测量法     D:历史成本推选法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业按应收账款余额的一定比例提取坏账准备,这是遵循会计的( )
【 单选题 】:A:真实性原则     B:谨慎性原则     C:配比原则     D:一致性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


某企业生产A产品经过两个步骤生产辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,分别在第一车间、第二车间连续加工完成辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第一车间为第二车间提供半成品辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第二车间将半成品加工成产成品秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。原材料生产开始时一次投入辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。有关A产品月初在产品成本和本月发生的费用资料如表一所示辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,A产品的定额资料如表二所示秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。该企业采取平行结转分步法计算A产品成本秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   要求脊里南宅凯夹田罢生调选三堂尝梅颜胳: 皆跳哪势穴明开(1始恰说阀缠)分别计算第一车间、第二车间的各项费用分配金额室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(2始恰说阀缠)分别填列第一车间、第二车间的基本生产成本明细账室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(3始恰说阀缠)填列A产品成本汇总表秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符击给仙又敌刃旗:塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(1免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤①第一车间的各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额材料成本=30000+31000-37000=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接材料费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初材料费用+本月发生材料费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(43200+30000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(37000+24000免坛娱缴雅奋发础票)=1.2               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=37000×1.2=44400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=24000×1.2=28800愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤              愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、月末在产品定额工时=44000+56000-60000=40000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(19000+12000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.31              愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=60000×0.31=18600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.31=12400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅲ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(24000+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.4               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=60000×0.4=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=40000×0.4=16000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤②第二车间各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额工时=20000+32000-40000=12000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(12080+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=0.54             愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.54=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=12000×0.54=6480愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(10000+83600免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=1.8               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=40000×1.8=72000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=12000×1.8=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(2免坛娱缴雅奋发础票)本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(3免坛娱缴雅奋发础票)单位成本=总成本÷产量=180600÷1000=180.6塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:本题直接填列表中数据即可退第部阻屠渐巩又敌刃旗,考试时无需写出上一步骤式厨破努又敌刃旗。下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


衰熟蔑猴互.下列方法中雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,必须设置基本生产成本二级账雹下给币踢筝伴轿父栏句剑五,登记间接计入费用的是份也阶痰神疼停革犁(探搬甚逢)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化的品种法     C:定额成本法     D:简化的分批法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业以现金在二级市场购入股票5000股,每股市价20元,其中含0.2元/股的已宣告但尚未领取的现金股利,其他税费忽略不计,购入的股票作为交易性金融资产。该项交易性金融资产的初始确认金额为( )
【 单选题 】:A:99000元     B:100000元     C:102000元     D:103000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于企业投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:房地产企业拥有并自行经营的饭店     B:企业开发完成后用于出租的房地产     C:企业持有并准备增值后转让的土地使用权     D:房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项可以视为盈亏平衡状态的是( )
【 多选题 】:A:销售收入总额与成本总额相等     B:销售收入线与总成本线相交     C:边际贡献与固定成本相等     D:边际贡献率与变动成本率相等     E:边际贡献与变动成本相等
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


名词解释:其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他货币资金:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金以及存出投资款等。


芦威项课凯禾奉.产品成本计算分批法的成本计算对象是茶肠启逼容搅柿(敌驱旋幅垒辽奇梨普)
【 单选题 】:A:产品的品种     B:产品的类型     C:产品的生产步骤     D:产品的批次     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。某年7月份供水车间供水9000吨脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为3500元锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;供电车间供电40000度脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为12400元脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,水电均为一般消耗用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。该企业采取直接分配法分配辅助生产费用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。本月各车间、部门消耗水电情况如下表签就尝原颜愧刃侮赵积:  要求签就尝原颜愧刃侮赵积: 遗场页励它烘拍越(1睬孙胳建漠视谨烛)分别计算供水车间和供电车间的辅助生产费用分配率锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留小数点后五位睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(2睬孙胳建漠视谨烛)计算各受益部门应分配的辅助费用锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留整数睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(3睬孙胳建漠视谨烛)编制相关会计分录眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(1晶忍沟溪蠢)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量弱扮矛返钞腥戏湿供水车间费用分配率=3500÷瓦倍梳墨茄二说训(9000-2000晶忍沟溪蠢)=0.5             瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿供电车间费用分配率=12400÷瓦倍梳墨茄二说训(40000-4000晶忍沟溪蠢)=0.34444           瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(2晶忍沟溪蠢)辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率弱扮矛返钞腥戏湿水费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的水费=5500×0.5=2750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的水费=1500×0.5=750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)              瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿电费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的电费=30000×0.34444=10333瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)           瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的电费=6000×0.34444=2067瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(3晶忍沟溪蠢)会计分录弱扮矛返钞腥戏湿借璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:制造费用    13083瓦倍梳墨茄二说训(基本生产车间负担水电费之和=2750+10333晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  管理费用    2817瓦倍梳墨茄二说训(管理部门负担水电费之和=750+2067晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  贷璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:辅助生产成本——供电车间          12400弱扮矛返钞腥戏湿          ——供水车间          3500           瓦倍梳墨茄二说训(4分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿


在决策分析中,对未来发展状况不能确定,同时依据有关资料对各种可能出现的结果分别确定其发生的概率,这种决策称为( )
【 单选题 】:A:确定性决策     B:不确定性决策     C:风险性决策     D:非风险性决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:具有长期性     B:计量的直接性     C:是一种财产权利     D:是一种剩余权益     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产乙产品尾成腿全耍福奖办住,4月份月初在产品成本为甩驼喊赔卫栗福奖办住:直接材料费用2000元尾成腿全耍福奖办住,直接人工2400元尾成腿全耍福奖办住,制造费用1200元劲理椅观毕福奖办住。本月生产费用为甩驼喊赔卫栗福奖办住:直接材料费用40000元尾成腿全耍福奖办住,直接人工费用60000元尾成腿全耍福奖办住,制造费用24000元尾成腿全耍福奖办住,4月份完工产品300件尾成腿全耍福奖办住,月末在产品200件尾成腿全耍福奖办住,在产品的完工程度为50%尾成腿全耍福奖办住,乙产品所耗直接材料在生产开始时投入全部材料的60%尾成腿全耍福奖办住,当加工程度达到80%时尾成腿全耍福奖办住,再投入其余40%的直接材料劲理椅观毕福奖办住。 要求甩驼喊赔卫栗福奖办住:采用约当产量比例法计算乙完工产品成本和月末在产品成本劲理椅观毕福奖办住。 呈咱忆缓您(分别列出各成本项目约当产量、分配率和分配额的计算过程怕所君鹅澡短囊蜡旦)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占枯县匙违(1毛丛脱鼻嚼成)直接材料费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×在产品完工枯县匙违(投料毛丛脱鼻嚼成)百分比=200×60%=120枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)    枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占直接材料费用分配率=直接材料费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(2000+40000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+120毛丛脱鼻嚼成)=100               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的直接材料费用=完工产品产量×直接材料费用分配率=300×100=30000枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)   枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的直接材料费用=月末在产品约当产量×直接材料费用分配率=1200100=12000枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成) 枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(2毛丛脱鼻嚼成)直接人工费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×月末在产品的完工程度=200×50%=100枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)     枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占直接人工费用的分配率=直接人工费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(2400+60000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+100毛丛脱鼻嚼成)=156               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的直接人工费用=完工产品产量×直接人工费用分配率=300×156=46800枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)   枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的直接材料费用=月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=100×156=15600枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成) 枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(3毛丛脱鼻嚼成)制造费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×月末在产品的完工程度=200×50%=100枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)     枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占制造费用的分配率=制造费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(1200+24000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+100毛丛脱鼻嚼成)=63               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的制造费用=完工产品产量×制造费用分配率=300×63=18900枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)      枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的制造费用=月末在产品约当产量×制造费用分配率=100×63=6300枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)    枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(4毛丛脱鼻嚼成)计算完工产品成本和月末在产品成本欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占完工产品成本=完工产品直接材料费用+完工产品直接人工费用+完工产品制造费用押汁楚淋写员占=30000+46800+18900=95700枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品成本=在产品直接材料费用+在产品直接人工费用+在产品制造费用押汁楚淋写员占=12000+15600+6300=33900枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


就本身投资基础的盈利能力对高层管理者负责的企业单位是( )
【 单选题 】:A:利润中心     B:投资中心     C:收入中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:向个人收购农副产品1000元     B:发放职工工资10000元     C:购买价值100元的办公用品     D:出差人员必须随身携带的差旅费3000元     E:支付职工生活困难补助费800元
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于责任成本与产品成本区别的是( )
【 单选题 】:A:计算结果不同     B:计算原则不同     C:计算对象不同     D:目的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于企业银行存款账户的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:企业可通过一般存款账户办理转账结算和现金交存,但不能办理现金的支取     B:一家企业如果需要开立两个或以上基本存款账户,需开立在不同银行     C:银行存款总账由出纳保管并核对银行存款日记账与银行对账单的金额     D:银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户     E:基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户,工资奖金等现金支取只能通过本账户办理
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


企业当期提取的坏账准备应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:公允价值变动损益     D:资产减值损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1190万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品生命周期成本包括绘苍饭眨嫌纵栏碌(屿代傅悟究见算臣)
【 多选题 】:A:生产者成本     B:客户成本     C:社会责任成本     D:质量成本     E:可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


产品利润最大化的条件是( )
【 单选题 】:A:产品边际收入小于边际成本     B:产品边际收入等于边际成本     C:产品边际收大小于边际成本     D:产品边际贡献率大于零     
答案:B
解析:请参考选项:B


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


粘像逐固押此日乒.成本差异分析中婆将忙厉象扰该压书耍替硬,数量差异的计算公式为域萄挂辩(筐润摸邻色底)
【 单选题 】:A:(实际数量-标准数量)×实际价格     B:(实际数量-标准数量)×标准价格     C:(实际价格-标准价格)×实际数量     D:(实际价格-标准价格)×标准数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响固定资本折旧金额的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产原值     B:固定资产净残值     C:预计使用年限     D:折旧方法     E:日常维修费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


对于银行已经入账而企业尚未入账的未达账项,企业应当( )
【 单选题 】:A:根据银行对账单记录的金额入账     B:待结算凭证到达后入账     C:根据银行对账单编制自制凭证入账     D:在编制银行存款余额调节表的同时入账     
答案:B
解析:请参考选项:B


悦叹妙做笑会并.产品成本计算的定额成本法中的构乒霜量惊权德操宫劣猪网猪“定额变动差异溉慈宙雾厨男劣猪网猪”是指献虑招轨盐牛咐赚(范幅钻扮)
【 单选题 】:A:本月投入产品新定额与旧定额之间的差异     B:原材料实际成本与计划成本之间的差异     C:月初在产品账面定额成本与按新定额计算的定额成本之间的差异     D:产品生产过程中各项实际发生的生产费用脱离现行成本定额的差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


报签锋候胖.辅助生产费用交互分配后的实际费用串狡辰广海喜荒作赚以廊倾,还应厚字二两蚂继(滔乘钟圈空私得答)
【 单选题 】:A:在辅助生产车间以外的受益单位之间分配     B:在各受益单位之间分配     C:在各辅助生产车间之间分配     D:在各受益的基本车间之间分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


某工业企业为一般纳税企业,原材料采用计划成本计价核算。2010年8月初“原材料——甲材料”账户账面余额为20000元,“材料成本差异”账户为贷方余额815元,该企业8月份发生如下经济业务: (1)8月5日,购入甲材料一批,增值税专州发票上注明的买价为50000元,增值税税款为8500元。企业开出面额为58500元的商业承兑汇票,付款期为一个月。 (2)8月15日,上述甲材料到达,已验收入库。计划成本为48500元。 (3)8月31日,本月领用甲材料,计划成本为30000元,其中生产部门领用20000元,车间一般耗用6000元,管理部门领用4000元。 要求: (1)编制8月5日购入甲材料业务的会计分录。 (2)编制8月15日甲材料验收人库的会计分录。 (3)编制8月31日领用甲材料的会计分录。 (4)计算甲材料的材料成本差异率,编制领用甲材料时分摊材料成本差异的会计分录。 (应交税费”科目必须列示明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:物资采购(或材料采购)50000应交税费——应交增值税(进项税额)8500贷:应付票据58500(2)借:原材料48500材料成本差异1500贷:物资采购(或材料采购)50000或:借:原材料48500贷:物资采购(或材料采购)48500借:材料成本差异1500贷:物资采购(或材料采购)1500(3)借:生产成本20000制造费用6000管理费用4000贷:原材料30000(4)材料成本差异率=(一815+1500)/(20000+48500)=1%借:生产成本200制造费用60管理费用40贷:材料成本差异300


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


违抢陈肿雄碍稳知届.下列各项中援灭孙彼文忙工碑沉疤继串叹烟重承弟,应通过巡催掉交醉举沉疤继串叹烟重承弟“管理费用问破十玉恰称智脸梨沉疤继串叹烟重承弟”科目核算的是城筋乖名励铁问档(烈赵地顺催粥)
【 单选题 】:A:销售机构经费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于企业的开发支出,确认为无形资产须同时满足的条件有( )
【 多选题 】:A:完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性     B:具有完成该无形资产并使用或出售的意图     C:对该无形资产为企业带来利益流入的方式和能力进行确认     D:已完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产     E:归属于该无形资产研究阶段的支出能够可靠地计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


拖翠丢限窑筹挪.在定额成本法下凑呆矩翼逝委帐疮涝饭央浆莫姑趁饺扯,不影响产品实际成本的是了咬入妇恰敲勾盟敌(亿魄裂巡)
【 单选题 】:A:月初定额成本     B:月末定额成本     C:定额变动     D:脱离定额的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


某企业的丙类产品中有A、B、C三种产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,三种产品的材料费用定额分别为A产品200元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品300元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品500元/件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。企业将A产品确定为标准产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,其材料费用的定额系数为1榜蛇总员羊旦快虫镇核边。2008年6月份久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,丙类产品的完工产品总成本为822000元久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,完工产品产量分别为路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边:A产品50件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品80件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品100件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。 要求路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边: 跨爸考局(1乏躁哲顽取支唱震)采用系数法久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,填列各种产品原材料费用系数表滥朽称病耀友最降羊旦快虫镇核边; 跨爸考局(2乏躁哲顽取支唱震)计算材料费用分配率久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,并计算各种产品应分摊的材料费用榜蛇总员羊旦快虫镇核边。跨爸考局(计算结果保留小数点后两位乏躁哲顽取支唱震) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案甩导钳白量污格践耀椒滋缎:码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(1呆征葡蓝驳阳唱)B产品的单位产品系数=B产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=300÷200=1.5码竞届突本勺咸薄麦C产品的单位产品系数=C产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=500÷200=2.5码竞届突本勺咸薄麦B产品的总系数=B产品的单位产品系数×B产品的产量=1.5×80=120码竞届突本勺咸薄麦C产品的总系数=C产品的单位产品系数×C产品的产量=2.5×100=250码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(注甩导钳白量污格践耀椒滋缎:本题直接填列表中数据即可阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,考试时无需写出上述步骤纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。下表中红色字体为计算得出的数据阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,黑色字体为已知数据纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。呆征葡蓝驳阳唱)傍午说扯灶岗吉哀(2呆征葡蓝驳阳唱)材料费用分配率=某大类完工产品的总成本÷该大类产品的总系数=822000÷420=1957.14污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)某产品应分摊的材料费用=材料费用分配率材料费用分配率×该种产品的总系数A产品应分摊的材料费用=1957.14×50=97857傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)B产品应分摊的材料费用=1957.14×120=234856.8傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)C产品应分摊的材料费用=1957.14×250=489285傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)


膏好捕衫用.在实施作业成本核算的过程中杆炉阵竖橘背共旗窄旦迈昏柄因则,作业成本核算的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:转丙刃搞叠补转累在实施作业成本核算的过程中征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,作业成本核算的内容主要包括八个方面征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,这是实现作业成本核算成功的关键透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。显络纽鞋(1分痰放墨侧)具体包括苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:作业调研、作业认定、显络纽鞋(1分痰放墨侧)成本归集、建立成本库、显络纽鞋(1分痰放墨侧)设计模型、应用软件、显络纽鞋(1分痰放墨侧)运行分析、持续改进显络纽鞋(1分痰放墨侧)透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。溉笛盈仆校仓


阿威多销秤济金馒.下列各项中显课咐单夜秋殃坡宙茶忌呆,属于综合结转分步法优点的有掘径信患周碍(含校史慨坟苹)
【 多选题 】:A:成本还原的工作较轻松和简单     B:可以简化半成品成本的结转和登记工作     C:各步骤成本可以专项反映所耗半成品费用     D:有利于同行业间产品成本的对比与分析     E:便与考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


届涂省境折.简述根据造成在产品盘亏或毁损时的原因应分别进行的会计处理咏喂什挽饿穴空涌宫省距贞扮暮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案良草爸钟一作炉盯国州貌穿虎地顺窄:挤烦动塌懂个席联辽(1茶究陪部爷乓)属于计量收发差错和管理不善等原因造成的在产品短缺免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,将净损失计人管理费用弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。毁损在产品的残值免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“原材料砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”或签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“银行存款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。   挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午挤烦动塌懂个席联辽(2茶究陪部爷乓)属于车间正常的生产损耗免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“制造费用砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目烘朝阿嫂毅螺梦衬国州貌穿虎地顺窄;          挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午属于经营性损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“管理费用砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目烘朝阿嫂毅螺梦衬国州貌穿虎地顺窄;             挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午属于过失人或保险公司赔偿的损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“银行存款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”或签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“其他应收款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。      挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午挤烦动塌懂个席联辽(3茶究陪部爷乓)属于自然灾害等非常原因造成的非常损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应先扣除处置收入挤烦动塌懂个席联辽(如残料价值茶究陪部爷乓)、可以收回的保险赔偿和过失人的赔偿免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“营业外支出砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。               挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


在成本性态分析基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算,称为( )
【 单选题 】:A:滚动预算     B:零基预算     C:弹性预算     D:连续预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的“现金”是指( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:库存现金和银行存款     C:库存现金、银行存款和其他货币资金     D:库存现金和有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


啦猪蜡描帜瘦.采用系数法时顽所皮尽缴窃鸣此座危体戚剃各肉,被选定为标准产品的应是尤芝湖输(榨乔固登棉绵姨)
【 单选题 】:A:成本计算工作量最少的产品     B:生产加工程序最少的产品     C:产量较大、生产比较稳定或规格较为适中的产品     D:成本占企业全部产品成本比重最大的产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


辅助生产费用分配结果比较准确蜂厘割呀兽记踪驴牙绒络塞钳河芽览,但分配计算过程较复杂的分配方法是钻闲网厌仔遇套盾(限转表斤燕掏气)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:顺序分配法     C:代数分配法     D:交互分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业“应付账款”科目期末贷方余额为100万元,其中明细科目借方余额合计为38万元,明细科目贷方余额合计为138万元。“预付账款’’科目期末借方余额为60万元,其中明细科目借方余额合计为76万元,明细科目贷方余额合计为16万元,则该企业资产负债表“应付账款”项目应填列的金额是( )
【 单选题 】:A:100万元     B:138万元     C:154万元     D:160万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


鸭望衡吧.某企业2012年8月生产甲产品采用定额比例法分配费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,原材料按定额费用比例分配朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,其他费用按定额工时比例分配类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。月末完工甲产品1000件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,月末实际结存在产品800件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,甲产品8月初在产品和本月发生的实际费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,如下表勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:  要求勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:投骗命归街测(1校殃通摇滴久侮)按定额比例法分配计算完工产品和月末在产品成本朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,请计算原材料分配率、直接人工分配率以及制造费用分配率投骗命归街测(需列出计算过程校殃通摇滴久侮)类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。 投骗命归街测(2校殃通摇滴久侮)填写成本计算单类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案军钢超西锅乙揭匠悄椅清领眼:米虽智郊摄国州欠速棍准(1纳充迹勾讲)材料分配率=某大类完工产品成本中的材料费用÷类内产品的材料定额消耗量合计米虽智郊摄国州原材料分配率=欠速棍准(360+1880纳充迹勾讲)/欠速棍准(3200+800纳充迹勾讲)=0.56欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(2纳充迹勾讲)直接人工分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州直接人工分配率=欠速棍准(960+180纳充迹勾讲)/欠速棍准(3500+500纳充迹勾讲)=0.285欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(3纳充迹勾讲)制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州制造费用分配率=欠速棍准(880+90纳充迹勾讲)/欠速棍准(750+250纳充迹勾讲)=0.97欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州


摧贺男让蓝掠斩捉.下列选项中死刊江困待盐回阵壮喇粮白泪疲基,属于质量成本预测方法的有炮中梦递醋禁(僻职诊万)
【 多选题 】:A:经验判断说明法     B:参数模型法     C:价格评估法     D:滚动预算法     E:数学计算分析法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述所有者权益的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益有如下特征:(1)所有者权益既是一种财产权利,又是一种剩余权益。(2)所有者权益是一种来自于投资行为的权利。(3)所有者权益具有长期性。(4)所有者权益计量的间接性。(5)所有者权益的构成包括所有者的投入资本、企业的资产增值以及经营利润。


从成本习性上看,固定资产折旧费属于( )
【 单选题 】:A:约束性固定成本     B:酌量性固定成本     C:变动成本     D:混合成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


简述净现值法与获利指数法的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在实际工作中,如果企业只能在两个方案中选择一个,并且没有其他投资机会,此时则选用净现值法。净现值越大,收益就越大。(2)如果企业还存在其他投资机会并且还拥有足够的投资资金,此时应考虑同时选用净现值法和获利指数法。在投入资本总额一定的条件下,如果可以同时投资若干项目,此时应选择获利指数较高的投资机会,并要充分利用剩余资金,使得投资资金剩余量降到最低,即采用投资组合决策.使得净现值总和达到最大值。


成本报表的因素方法分析吊凶售缝仔梨绩劳间学,可以具体分为熊剪技离灯献旋贤舰(盗赢贿绒略馅鹊乞女)
【 多选题 】:A:差额替代法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:平行结转法     E:连环替代法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在不考虑其他因素的情况下,企业发生的下列交易或事项中,期末会引起“递延所得税资产”增加的有( )
【 多选题 】:A:本期计提的坏账准备     B:本期计提无形资产减值准备     C:本期转回计提的存货跌价准备     D:实际发生产品售后保修费用,冲减已计提的预计负债     E:企业购入交易性交融资产,会计期末公允价值小于其初始确认金额
答案:ABCDE
解析:E选项:一般会引起资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,并引起递延所得税资产的增加。由于期末公允价值的变动,使交易性金融资产的账面价值减少,税法对公允价值的变动是不认可的,计税基础仍为其账面价值,致使资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产。


变动成本法的缺点有( )
【 多选题 】:A:不适应长期决策的需要     B:不符合对外报告的要求     C:不适应短期决策的需要     D:不利于加强成本控制     E:不符合财务会计的成本概念
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


园乒捉解.在企业采用分步法计算成本时肤诞尽效怒轮盈营场篮李俯疑,下列说法正确的有桃药界芳讲步巾(嫁悟羽绕钟戏)
【 多选题 】:A:逐步结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     B:逐步结转分步法的半成品成本,随实物而转移     C:平行结转分步法的完工产品,是广义的完工产品     D:平行结转分步法的完工产品,是最后步骤的完工产品     E:逐步结转分步法的半成品成本,不随实物而转移
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于净现值指标缺点的有( )
【 多选题 】:A:没有考虑投资的风险性     B:投资者所要求的报酬率或资本成本的确定比较困难     C:当各项目投资额不等时,仅用净现值无法确定独立投资方案的优劣     D:不能揭示各投资项目本身可达到的实际报酬率水平     E:没有考虑项目寿命期内的全部净现金流量
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的预计的未来成本是指( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务会计要素的计量属性主要包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:终值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对于购货方而言,在现金折扣期限内付款所取得的现金折扣,应当( )
【 单选题 】:A:冲减管理费用     B:冲减财务费用     C:计入营业外收入     D:计入资本公积金     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,应计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有( )
【 多选题 】:A:经营租赁方式租出的固定资产     B:季节性停用的固定资产     C:正在改扩建的固定资产     D:融资租入的固定资产     E:大修理停用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


分类法进行成本计算适用于昨故揉货(币村引排买蛇状浴莫)
【 多选题 】:A:企业产品、规格繁多,按照一定标准划分为若干类别企业的成本计算     B:工业企业的联产品的成本计算     C:工业企业的副产品的成本计算     D:某些等级产品的成本计算     E:某些零星产品的成本计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


夫闪尤教危扣器态难.下列方法中熊各忘蓬截士椒狐配拜售和督,需要进行成本还原的分步法是狡郑刘九腔饼牙孤(眠质雹托趋预)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业采用权益法核算,其长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资(成本)”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:资本公积     C:管理费用     D:投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


锦栽乒替徐神稼声愉.某企业设有供电和供水两个辅助生产车间命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,为基本生产车间和管理等部门提供服务钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。供电车间本月发生费用26000元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供电26000度启恒趋溪肠思拒榨假续奸按浪;供水车间本月发生费用9800元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供水15000吨钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。两个辅助生产车间供应产品和劳务数量如下表所示钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。  要求狠赔室刺欧巧招移蜡拒榨假续奸按浪:采用直接分配法计算各收益单位应承担的辅助生产费用字令串千(需计算相应的费用分配率傲芳致宽奸兰音)命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,并编制相关会计分录钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:击园阴动志斗坐普醉(1桨致螺赶酱瘦咽勿添)分配辅助生产费用击园阴动某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量击园阴动辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率击园阴动供电费用分配率=26000/志斗坐普醉(26000-6000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=1.3志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动A产品应负担=8000×1.3=10400志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动B产品应负担=7000×1.3=9100志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=3000×1.3=3900志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=2000×1.3=2600志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动供水费用分配率=9800/志斗坐普醉(15000-5000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=0.98志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=7000×0.98=6860志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=3000×0.98=2940志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动志斗坐普醉(2桨致螺赶酱瘦咽勿添)编制相关会计分录击园阴动借啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:基本生产成本——A产品    10400击园阴动        ——B产品    9100击园阴动  制造费用           10760志斗坐普醉(3900+6860桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  管理费用           5540志斗坐普醉(2600+2940桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  贷啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:辅助生产成本——供电车间        26000击园阴动          ——供水车间        9800志斗坐普醉(4分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列固定资产中,不需要计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:单独作价入账的土地     B:提前报废的固定资产     C:以融资租赁方式租入的设备     D:未提足折旧提前报废的固定资产     E:已提足折旧仍继续使用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一撇茶资讽.简述成本计算基本方法的类别及各种成本计算方法的区别饥刚忘匀相际蹈亭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案估档搁纸窃硬引欲诱律勿季赛:一、类别倘西董北成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北二、不同成本计算方法的区别主要是倘西董北1、成本计算对象不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北2、成本明细账的设置不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北3、成本计算期不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北4、完工产品的成本计算方法不同晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北


港陷齿董丧汁再.在产品盘亏和毁损经批准按规定转销时季元幻功霸侄丙血春朋,下列会计处理正确的有补筝纸无貌(挥朵找异甚栏)
【 多选题 】:A:属于车间正常的生产损耗借记“管理费用”科目     B:属于管理不善造成的净损失借记“管理费用”科目     C:属于自然灾害造成的净损失借记“营业外支出”科目     D:毁损在产品的残值借记“原材料”或“银行存款”科目     E:属于保险够公司赔偿的损失借记“银行存款”或“其他应收款”科目
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“固定资产清理”科目借方核算的内容包括( )
【 多选题 】:A:转入清理的固定资产净值     B:发生的清理费用     C:出售建筑物等不动产应缴纳的营业税额     D:结转的固定资产清理净损失     E:固定资产的盘盈
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列业务中,企业通常视同销售处理的有( )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加I的货物无偿赠送给他人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于产品价值说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:是产品价格的基础     B:包含产品的正常生产成本、流通费用等     C:对产品价格起完全决定性作用     D:产品价格是产品价值的货币表现     
答案:C
解析:请参考选项:C


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


混合成本包括( )
【 多选题 】:A:半变动成本     B:半固定成本     C:延期变动成本     D:曲线变动成本     E:可控混合成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提高企业经营安全的途径包括( )
【 多选题 】:A:减少销售量     B:降低单位变动成本     C:扩大销售量     D:降低销售价格     E:提高单位变动成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


2006年1月l日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,净残值率为10%。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧,请计算年折旧率,以及从第1年至第4年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)年折旧率为:2/4=50% 解释:年折旧率=直线法下年折旧率×2=1/4×2=50%(1/4的来源:预计可使用4年,那么每年折旧1/4)(2)第1年折旧额为:50×50%=25万元 第2年折旧额为:(50-25)×50%=12.5万元 第3、4年折旧额为:[50×(1-10%)-25-12.5]/2=3.75万元


下列关于成本分析的描述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:一般在期末定期进行     B:一般在期中不定期进行     C:成本分析可以为成本考核提供依据     D:成本分析可以研究成本变动趋势和原因     
答案:B
解析:请参考选项:B


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


企业取得固定资产后,应按照相关规定对其计提折旧,影响折旧的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产的原始成本     B:固定资产的预计净残值     C:固定资产的预计使用寿命     D:固定资产的折旧方法     E:固定资产的实际使用寿命
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


效福劳励摧.在分类法进行产品成本核算时缠舟叼榨登食喘环侄,需要按产品类别编制的各种生产费用汇总表缠舟叼榨登食喘环侄,具体包括暴稻榨墙贼役巡竿困(弱资渐伶毯为袍展)
【 多选题 】:A:原材料费用分配表     B:职工薪酬分配表     C:辅助生产费用分配表     D:制造费用分配表     E:管理费用分配表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司与乙公司同属于M集团的子公司,甲公司2009年至2010年有关长期股权投资资料如下: (1)2009年1月1日,甲公司以1802万元取得乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为5000万元,可辨认净资产的公允价值为5400万元。在企业合并过程中,甲公司支付相关法律咨询费用40万元,相关手续均已办理完毕。 (2)2009年4月21日,乙公司宣告分派2008年度的现金股利300万元。 (3)2000年5月10日,甲公司收到乙公司分派的2008年度现金股利。 (4)2010年4月25日,甲公司处置该项股权投资,取得价款3500万元。 要求:根据以上材料,做出甲公司的会计处理。(以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日:借:长期股权投资——成本3000(5000×60%)贷:银行存款1802资本公积——股本溢价1198借:管理费用40贷:银行存款40(2)2009年4月21日:借:应收股利180(300×60%)贷:投资收益180(3)2009年5月10日:借:银行存款180贷:应收股利180(4)2010年4月25日:借:银行存款3500贷:长期股权投资——成本3000投资收益500


在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下疏就罗班耻妇份纤知质近昌弹,辅助生产费用分配方法宜采用左移盗奶期位从(寨分乳围讯)
【 单选题 】:A:交互分配法     B:直接分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:B
解析:请参考选项:B


多个方案共同负担的固定成本是( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:联合成本     C:共同成本     D:沉没成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理会计和财务会计的主要区别有( )
【 多选题 】:A:服务对象不同     B:会计核算过程不同     C:提供信息的规范程度不同     D:使用的资料不同     E:会计报告形式不同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


企业溢价购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率低于市场利率     B:票面利率等于市场利率     C:票面利率高于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应作为持有至到期投资取得时初始成本入账的有( )
【 多选题 】:A:投资时支付的税金     B:投资时支付的手续赍     C:投资时支付款项中所含的已到付息期但尚未领取的利息     D:投资时支付的不合应收利息的价款     E:投资时支付价款中包括的债券溢价或折价金额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述责任会计的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理划分责任中心; (2)编制责任预算; (3)合理的内部转让价格; (4)建立健全严密的记录、报告系统; (5)分析和评价实际工作业绩;(0.5分)(6)建立公正、权威的内部协调机制。(0.5分)


下列属于质量预防成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用     B:材料检验     C:产品检验     D:产品保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


肤搂类叹.采用定额比例法分配完工产品和在产品费用汽客妻橘枕扒撒抽商间忍灿隆,适用条件包括慰炸过漆族梨级烦(集轮楚电教画归)
【 多选题 】:A:定额管理基础较好     B:各项消耗定额比较准确和稳定     C:各月末在产品数量较多     D:各月末在产品数量变化不大     E:各月末在产品数量变化较大
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述固定资产后续支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据企业会计准则的规定,固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。


假设丙公司将持有的对乙公司的长期股权投资予以出售,出售前按权益法核算,“长期股权投资”各明细科目均为借方余额,分别为:成本250000元,损益调整50000元,其他权益变动20000元,计提的长期股权投资减值准备15000元。出售实际得到的价款为380000元,已存入银行。要求:根据以上资料编制处置长期股权投资的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款        380000  长期股权投资减值准备  15000  贷:长期股权投资一一成本  250000    一一损益调整      50000    一一其他权益变动    20000    投资收益        75000同时将原计入“资本公积一一其他资本公积”的部分转为出售当期的投资收益:借:资本公积一一其他资本公积  20000  贷:投资收益          20000


实施责任会计的基础和条件是( )
【 多选题 】:A:规定权责范围     B:划分责任中心     C:分解生产经营的整体目标,确定各责任中心的具体目标     D:建立健全信息收集、加工系统     E:分清可控目标与不可控目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列业务中,需要通过“固定资产清理”科目进行处理的有( )
【 多选题 】:A:固定资产日常修理5-5-221     B:固定资产出售5-4-215     C:固定资产盘亏5-4-218     D:固定资产报废5-4-217     E:固定资产毁损5-4-217
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某公司本年度目标净利润3000万元,所得税率为20%,产品变动成本率为40%,产品固定成本3000万元。为了达到目标利润,该公司至少应销售产品( )
【 单选题 】:A:8750万元     B:5000万元     C:3750万元     D:11250万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


对可供出售金额资产期末公允价值与账面价值的差额应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:投资收益     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


公司可以不再提取法定公积的条件是法定公积金累计额为公司注册资本的( )
【 单选题 】:A:30%以上     B:35%以上     C:40%以上     D:50%以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


贯恋京要的表扬土炎.销售费用明细表属于象墓赛我饮让(纳指头猴饺)
【 单选题 】:A:成本报表     B:损益报表     C:销售报表     D:资金报表     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


假设某公司生产的一种产品,每件产品消耗的直接材料为12元,直接人工为8元,变动制造费用为4元,固定制造费用为2元,若采用变动成本法,则每件产品的成本是( )  
【 单选题 】:A:20元     B:22元     C:24元     D:26元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益得到的现金     B:出售固定资产所收到的现金     C:取得短期股票投资所支付的现金     D:分配股利所支付的现金     E:收到返还的所得税所收到的现金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:预付账款     D:长期借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于约束性固定成本的有( )
【 多选题 】:A:财产税     B:房屋设备租赁费     C:固定资产折旧费     D:广告费     E:财产保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


法叨鸡土诵鹊谨法.半成品成本流转与实务流转相一致飞症颂颤笼好辆腿径肿受英赛鼠耗喝爪害,又不需要成本还原的方法是屿帐走袄片奖旬竟(笔用配赵舱乐鲜)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:综合结转分步法     C:平行结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:D
解析:请参考选项:D


明棍苹扔广.只适宜在各辅助生产车间、部门之间相互受益程度有明显差异的企业中字理涛矛低炮您柿援而猎影,采用的辅助生产费用分配方法是粥绿拾闪消动县努(本装吼识萄松铃)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:交互分配法     C:顺序分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:广告促销费     C:财产保险费     D:房屋设备租赁费     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


变动性制造费用的差异包括支出差异和( )
【 单选题 】:A:能量差异     B:闲置能量差异     C:效率差异     D:工资率差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实收资本:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


窃将秧喂味痛防.综合结转分步法中捏术吃滴创估诉燕叮寻村,成本还原的对象是拨挂愁凡(秃始躺义)
【 单选题 】:A:各步骤半成品成本     B:最后步骤产成品成本     C:产成品成本中所耗用的半成品项目     D:产成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2010年度“固定资产”科目的期末借方余额为250万元,“累计折旧”科目期末贷方余额为50万元,“固定资产减值准备”科目的期末贷方余额为30万元,则该企业2010年度资产负债表中“固定资产”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:170万元     B:250万元     C:200万元     D:220万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述借款费用资本化期间的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开始资本化应同时满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实际上的购建或者生产活动已经开始。 关联知识点1(2)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面的原因等导致的中断。 (3)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,则应停止资本化。


商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要内容可以表述为决策与规划会计和执行与控制会计的是( )
【 单选题 】:A:决策会计     B:成本会计     C:责任会计     D:管理会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


与或有事项相关的义务,应确认为负债的条件包括( )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的潜在义务     B:该义务是企业承担的现时义务     C:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     D:该义务的履行极小可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


大华公司采用应收账款余额百分比法提取坏账准备,提取的比例为1%。2009年12月1日“应收账款”科目余额为700万元,“坏账准备”科目贷方余额为7万元;12月份发生的相关业务如下: (1)12月10日销售给宏昌公司产品一批.价款为200万元,增值税额为34万元,款项234万元尚未收回。 (2)12月18日接开户行通知,以前已核销的伟庆公司账款20万元又重新收回。 (3)12月22日经有关部门批准确认一笔坏账,金额34万元。 (4)12月26日接开户行通知,收到上月销售给长江公司的货款600万元。 要求: (1)编制12月18日收回坏账时的会计分录。 (2)编制12月22日确认坏账的会计分录。 (3)计算12月31日应提取的坏账准备,并编制会计分录。(金额单位用万元表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收账款20贷:坏账准备20借:银行存款20贷:应收账款20(2)借:坏账准备34贷:应收账款34(3)应提取的坏账准备=(700一234+20—20—34—600)×1%+34(7+20)=10(万元)借:资产减值损失10贷:坏账准备10


下列各项中,属于期间费用的项目有( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:销售费用     D:管理费用     E:财务费用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


长期股权投资在什么情况下采用成本法核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法核算的长期股权投资的范围:(1)投资企业持有的能够对被投资单位实施控制的长期股权投资。(2)授资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


俯好织曾败.在没有安装仪表的情况下班胡偶锡竭柏坊仔卡境踏滚检悔撒摊,外购动力费用的分配方法有筛柏替旺紧耻维桑(治竭爆种肃)
【 多选题 】:A:标准产量比例分配法     B:定额消耗量比例分配法     C:约当产量分配法     D:生产工时比例分配法     E:耗用动力的数量及单价
答案:BD
解析:请参考选项:BD


产品销售成本率涉巩办娱寸牢贡室回腰搭链吉甜卫肩肌迫,其计算公式为身绳没示案饼(位淘独叔惧)
【 单选题 】:A:产品毛利÷产品销售成本     B:产品销售成本÷产品毛利     C:产品销售收入÷产品成本     D:产品成本÷产品销售收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


最钢娇洗.职工薪酬核算的原始记录主要有丙漠碗桐狡腊爽(主搞背合眼)
【 多选题 】:A:考勤簿     B:产量记录     C:生产计划     D:考勤卡     E:工时记录
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


采用简化的分批法独广冠抵臂少押狭蜘蝴诊,在产品完工以前的产品成本明细账只登记酱晃锣闹炭掘没(鞭爽父宏冻)
【 单选题 】:A:生产工时     B:原材料费用     C:间接计入费用     D:直接计入费用和生产工时     
答案:D
解析:请参考选项:D


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


适时生产系统应用最为明显的效益是( )
【 单选题 】:A:存货控制方面     B:质量控制方面     C:工作效率的提高     D:成本计算方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业只生产销售一种产品A,单价为25元,单位变动成本为10元。本期共发生固定成本15000元。要求依次回答下列问题: (1)A产品盈亏平衡点的销售量和销售额分别是多少? (2)当A产品销售量为多少时,可实现利润105000元? (3)当A产品销售量为多少时,销售利润率可达到30%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盈亏平衡点的销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=15000÷(25-10)=1000(件) 盈亏平衡点的销售额=销售价格×盈亏平衡点的销售量=1000×25=25000(元) (2)单位边际贡献=销售价格-单位变动成本=25-10=15(元)实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(15000+105000)÷15=8000(件) (3)设销售利润率达30%的销售量为Q,则有:销售利润率=利润÷销售收入=(销售量×单位边际贡献-固定成本)÷(销售价格×销售量) [Q×15-15000]÷(25Q)=30%解得Q=2000(件)


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


如果直接材料实际用量超过了标准用量翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,但实际价格低于标准价格翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,则直接材料的数量差异和价格差异的性质是耗顺烧垮动欧芽中绞(惨些云瞎济乔军需)
【 单选题 】:A:数量差异为有利,价格差异为不利     B:数量差异为有利,价格差异为有利     C:数量差异为不利,价格差异为不利     D:数量差异为不利,价格差异为有利     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


设某厂需要零件甲,其外购价格为20元/件,若自行生产,每件单位变动成本为12元,且需要为此每年追加20000元的固定成本。则外购与自制成本相同时的产量是( )
【 单选题 】:A:2500件     B:3000件     C:2000件     D:1800件     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述全部成本加成定价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全部成本加成定价法的优点1、从长远的观点来看,产品或劳务的价格必须要补偿全部成本并应获得正常利润。如果单位总成本或单位生产成本计算正确的话,以单位总成本或单位生产成本为基础制定的产品或劳务价格,能够保证企业获得一定的利润; 2、全部成本可以证明产品或劳务价格的正确性。消费者一般理解企业为了维持经营,必须要在其销售的产品或劳务中赚取一定的利润。因而,在产品或劳务总成本的基础上加上合理利润的价格对购买者来说是公道的; 3、全部成本信息可以从会计部门容易地获得。一旦取得总成本或生产成本应有的估计数,则相应价格的计算就比较简单,而且易于理解; 二、全部成本加成定价法的缺点1、由于需求量是由价格决定的,因此在理论上存在着一个使企业利润最大化的价格和销售组合。因而对于一个正常生产的产品而言,以全部成本加成确定的价格可以实现目标利润,但不可能使利润达到最大化; 2、由于单位产品总成本或单位产品生产成本中包含了分配的间接固定制造费用,而固定制造费用通常是按照预计产量进行分配,合理的价格有赖于产量基础是未来产量最准确的预测; 3、从长远的观点来看,全部成本加成定价法可以弥补所有的固定成本,不适用于短期定价决策。


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年7月5日,甲公司委托乙公司销售服装200件,协议价为200元/件,该服装的成本为120元/件,增值税税率为17%;7月20日,甲公司收到乙公司开来的代销清单,开具的增值税发票上列明:售价30000元,增值税5100元,乙公司共收手续费5000元;7月23号,甲公司收到乙公司汇来的全部货款。要求:根据以上资料,编制甲公司委托代销商品的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:7月5日发出商品时:借:发出商品  24000  贷:库存商品  24000 7月20日收到代销清单时:借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税费——应交增值税(销项税额)  5100 应结转成本=30000(元)÷200(元/件)×120(元/件)=18000元借:主营业务成本  18000  贷:发出商品    18000 确认代销费用:借:销售费用  5000  贷:应收账款  5000 7月23号收到乙公司汇来的货款时:借:银行存款  30100  贷:应收账款  30100


灰槽葱寄.工业企业应该根据生产组织类型和管理要求的不同飘讽炸桶役射脱版纠改搂秤问谢哭,确定虏潮再北助(傍涂络侍虑)
【 单选题 】:A:完工产品与在产品成本的划分方法     B:辅助生产费用的分配方法     C:制造费用的分配方法     D:成本计算对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


现金折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“销货折扣”,是指企业为了鼓励客户在一定时期内早日付款而给予的价格优惠,折扣多少由客户付款的早晚决定。


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


简述折现评价指标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:折现评价指标包括净现值(NPV),获利指数(PI)和内部报酬率(IRR)。对同一投资方案束说,三者之间的数量关系如下:(假设k为要求的报酬率)当NPv>O时,PI>1,IRR>k;当NPV=O时,PI=1,IRR=k;当NPV

公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


大洋股份公司2007年度年初未分配利润为300万元,税后净利润为1500万元,假设按当年税后净利润10%提取法定盈余公积金,5%提取任意盈余公积金,并宣告向全体股东分配现金股利250万元。 要求:计算2007年度可供分配利润以及2007年年末未分配利润,并编制提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、宣告分配现金股利的会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年度可供分配利润:300+1500=1800(万元) 二、2007年末未分配利润为:1800-1500×10%-1500×5%-250=1325(万元) 三、会计分录:1、提取法定盈余公积时:  借:利润分配——提取法定盈余公积   150    贷:盈余公积——法定盈余公积      150 2、提取任意盈余公积时:  借:利润分配——提取任意盈余公积    75    贷:盈余公积——任意盈余公积       75 3、宣告分配现金股利时:  借:利润分配——应付现金股利       250    贷:应付股利               250


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应付融资科入固定资产的租赁费,应通过( )科目核算。
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:长期应付款     D:待摊费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


到游饥垦.在简化的分批法下密才古脚挑齿悦贺盼伍渐,累计间接计入费用分配率焰山烂茎白约涂老(勇汇书苦炮格雄加翼)
【 单选题 】:A:仅仅是在各批产品之间分配间接计入费用的依据     B:仅仅是在各批在产品之间分配间接计入费用的依据     C:仅仅是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     D:既是各批产品之间又是完工产品与在产品之间分配间接计入费用的依据     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业经营第一年亏损10万元,第二年实现利润30万元(税前),所得税税率为15%,法定盈余公积的提取比例是10%,则第二年应提取的法定盈余公积为( )
【 单选题 】:A:3万元     B:2.55万元     C:1.7万元     D:1.55万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述编制现金预算的主要依据及现金预算包括的主要项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要依据是销售预算、购货预算、销售及管理费用预算、其他现金收支预算中涉及现金收支的部分。(1)现金收入——包括预算期初现金余额及预算期内的现金收入; (2)现金支出——包括预算期内可能发生的全部现金支出; (3)现金结余(或不足)——现金多余或不足部分是现金流入合计与现金支出合计的差额; (4)资金融通——在编制预算时,根据预算期现金余缺的具体情况,确定是否通过短期投资或归还借款以充分利用多余的现金;或通过举债、出售证券、发行股票等方式筹集资金,以弥补现金不足,保证企业正常营业活动和投资方面的现金需要。


下列各项中,不属于企业金融资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:从其他单位收取现金的合同权利     C:持有的其他单位的权益工具     D:现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理会计的职能作用有( )
【 多选题 】:A:为决策提供客观可靠的信息     B:制定计划编制预算     C:评价业绩实施控制     D:核算与监督     E:成本确定和成本计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


M股份有限公司于2009年2月28日以每股15元的价格购入某上市公司股票100万股,划分为交易性金融资产,购买该股票支付手续费20万元。6月22日,收到该上市公司按每股1元发放的现金股利。12月31日该股票的市价为每股]8元。2009年12月31日该交易性金融资产的账面价值为( )
【 单选题 】:A:1500万元     B:1600万元     C:1800万元     D:1900万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


管理会计的主要内容可以表达为执行与控制会计和( )
【 单选题 】:A:决策与规划会计     B:成本与产量会计     C:成本与收入会计     D:企业内部资源合理分配会计     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


下列与销售商品相关的事项中,一定发生在确认收入之前的事项是( )
【 单选题 】:A:商业折扣     B:销售退回     C:销售折让     D:现金折扣     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


成本中心考评的是彼页逃计静沾据搞热(政盏条岁伶)
【 单选题 】:A:收益     B:投资     C:可控成本     D:不可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


碑趣熔富伐江.简述逐步结转分步法的计算程序和种类守偷酬滋轻犹谨泥势旋休金寿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案害沈接感冻取哈春马垄赚甜揉慌萝恢霞:采多量僚盗培沟一、逐步结转分步法的计算程序采多量僚盗培沟1、按产品的生产步骤设置产品成本明细账客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟2、按月在成本明细账中进行各种生产费用的归集客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;            圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟3、将归集的费用在完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)与月末在产品之间进行分配客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;        圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟4、结转完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)成本膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟二、逐步结转分步法的种类关联知识点1                 圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟1、综合结转分步法客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;采多量僚盗培沟2、分项结转分步法膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。采多量僚盗培沟


某集团公司下设A、B两个投资中心。A投资中心的投资额为500万元,投资利润率为12%,B投资中心的投资利润率为15%,剩余收益为30万元,集团公司要求的平均投资利润率为10%。集团公司决定追加投资200万元,若投向A中心,每年增加利润25万元,若投向B中心,每年增加利润30万元。要求计算下列指标: (1)追加投资前A中心的剩余收益; (2)追加投资前B中心的投资额; (3)追加投资前集团公司的投资利润率; (4)若A中心接受追加投资,其剩余收益; (5)若B中心接受追加投资,其投资利润率和剩余收益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资利润率=营业利润÷投资额剩余收益=营业利润-基本利润=营业利润-投资额×最低预期报酬率=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)(1)追加投资前A中心的剩余收益=投资额×(投资利润率-最低预期报酬率)=500×(12%-10%)=10(万元) (2)追加投资前B中心的投资额=剩余收益÷(投资利润率-最低预期报酬率)=30÷(15%-10%)=600(万元) (3)集团公司的营业利润=A中心的营业利润+B中心的营业利润=∑投资额×投资利润率=500×12%+600×15%=150(万元) 集团公司的投资额= A中心的投资额+B中心的投资额=500+600=1100(万元) 追加投资前集团公司的投资利润率=营业利润÷投资额=150÷1100=13.64% (4)A中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(500×12%+25)-(500+200)×10%=15(万元) (5)B中心接受追加投资后的剩余收益=营业利润-投资额×最低预期报酬率=(600×15%+30)-(600+200)×10%=40(万元) B中心接受追加投资后的投资利润率=营业利润÷投资额=(600×15%+30)÷(600+200)=15%


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。(2)或有事项具有不确定性。(3)或有事项的结果只能由未来发生的事项加以确定。(4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


亡鲁扯炎渡.基本生产车间生产工人的工资应计入的会计科目是屡稻态两散涝(致家匹称股)
【 单选题 】:A:生产成本     B:管理费用     C:制造费用     D:营业费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


生产费用按照成本发生的时态进行分类,可分为( )
【 单选题 】:A:实际成本和目标成本     B:固定成本和变动成本     C:固定成本、变动成本和混合成本     D:可控成本和不可控成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


您粥缩金倍.产品入库后赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,由于保管不善等原因而损坏变质的损失赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,应记入炉惕饲恰旬竿妙(苦茅示闲上)
【 单选题 】:A:管理费用     B:废品损失     C:制造费用     D:营业外支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


企业固定资产盘亏时,应计入“待处理财产损溢”科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产原始价值     B:固定资产重置价值     C:固定资产累计折旧     D:固定资产账面价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


剖号者暴拳蚕者市.成本还原的目的是为了反映悲封劲腊陷(新盒竖路垦钱)
【 单选题 】:A:构成产成品的原始成本项目     B:构成半成品的成本项目     C:构成产成品的实际成本     D:构成当月在产品的原始成本项目     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照提供劳务交易的完工进度确认收入与费用的方法是( )
【 单选题 】:A:收款法     B:销售法     C:生产法     D:完工百分比法     
答案:D
解析:请参考选项:D


当采用双重内部价格时,可能出现的情况有( )
【 多选题 】:A:供应方采用最高市价     B:使用方采用最低市价     C:供应方按市场价格或议价计价     D:使用方按对方的单位变动成本计价     E:使用方按对方的目标成本计价
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


商业汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。


从理论上讲,产品成本应是商品W价值公式“W=C+V+M”中的( )
【 单选题 】:A:C     B:V     C:C+V+M     D:C+V     
答案:D
解析:请参考选项:D


成本报表分析中遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,采用连环替代分析方法时遥籍敲贯堤总搏炉争丈皆巩琴求,各因素的顺序为述垂京刀绑崭(河伙悦静怎)
【 单选题 】:A:可以任意排列     B:应按一定原则排列:先质量后数量     C:应按一定原则排列:先从属后基本     D:应按一定原则排列:先数量后质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


需要比较完备历史资料的混合成本分解方法的有( )
【 多选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:账户分析法     D:工程分析法     E:合同确认法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为了提高作业效率,消除或减少非增值作业,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业量减少     C:作业选择     D:作业合并     E:作业共享
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


变动性制造费用成本差异包括( )
【 多选题 】:A:效率差异     B:人工差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:费用差异
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


名词解释:周转材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:周转材料:是指企业能够多次使用,逐渐转移其价值但仍保持原有形态,不确认为固定资产的材料。


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司整体投资成本为18%,假定其所属A投资中心的营业资产为40000元,营业利润为10000元。 要求: (1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益; (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。 ①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算A投资中心目前的投资报酬率和剩余收益;9-213投资中心目前的投资报酬率=营业利润÷营业资产=10000/40000×100%=25%; 投资中心目前的剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率=10000-40000×18%=2800(元); (2)现该投资中心有一投资项目,投资额为20000元,该投资项目预计投资报酬率为20%,投资后公司整体资本成本不变。①计算该公司的投资报酬率,并判断A投资中心是否愿意接受这一投资项目;9-213如果接受该项目,A投资中心的投资报酬率=(10000+20000×20%)÷(40000+20000)=14000÷60000=23.33%; 23.33%<25%,投资该项目会降低A投资中心的投资报酬率,所以A投资中心不会接受该项目; ②计算该公司剩余收益,并判断A投资中心愿意是否接受这一投资项目。9-215如果接受该项目,A投资中心的剩余收益=(10000+20000×20%)-(40000+20000)×18%=3200(元); 3200>0,投资该项目会提高A投资中心的剩余收益,所以A投资中心会接受该项目。


简述差额替代法的概念及其实施程序惊玩贼法溉出粥漂撕。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案批尸扶退敬洪达幅屋:一、差额替代法的概念册通纹遗两责律差额替代法是连环替代法的一种简化形式耀闭娘名洪达幅屋。它是利用各个因素的实际数与基数之间的差额肝耻羞授聪逐洪达幅屋,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程度的一种分析方法耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(2分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律二、差额替代法的实施程序册通纹遗两责律1、计算各因素实际数与基数的差额耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律2、某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该因素前各因素的实际数和后面各因素的基数肝耻羞授聪逐洪达幅屋,得到该因素的影响程度耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律3、将各因素的影响数值相加肝耻羞授聪逐洪达幅屋,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额耀闭娘名洪达幅屋。     槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


壳并赴哲饮顿肌高津.下列固定资产中贯篇电美楼良析医,不需计提折旧的有饮申则体磨喷牺里杨(携川盏猛语)
【 多选题 】:A:超龄使用的固定资产     B:提前报废的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:单独计价入账的土地     E:在用但尚未办理竣工决算的固定资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


捧雷浴于趁朗三系材.简化的分批法也称为环怨更芬(羡爪楼脑稍改坏)
【 单选题 】:A:分批计算在产品成本的分批法     B:不分批计算在产品成本的简化分批法     C:不计算在产品成本的分批法     D:不分批计算完工产品成本的分批法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:零售价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零售价法:是指用成本占零售价的百分比计算期末存货成本的一种方法。


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“长期借款”科目用来核算( )
【 单选题 】:A:长期借款的本金和利息的增减情况     B:长期借款的本金及因实际利率和合同利率不同而产生的利息调整额     C:既不核算本佥也不核算利息     D:长期借款利息的计算与结算情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


音贯薪伟凡.作业成本核算的内容包括拜币抗猾党躬(借岩应掠)
【 多选题 】:A:作业调研     B:作业认定     C:成本归集     D:设计模型     E:持续改进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


新星企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,其材料按计划成本进行核算,甲材料每公斤计划成本为10元。该企业2010年2月有关甲材料收发资料如下:(1)2月1日,甲材料账面计划成本为50000元,“材料成本差异”账户月初有贷方余额1000元。(2)2月10日,企业购入甲材料5000公斤,增值税专用发票上注明的材料价款为50500元,增值税税额为8585元,企业开出商业承兑汇票一张,材料尚未到达企业。(3)2月12日,上述甲材料验收入库。(4)2月25日,企业再次购入甲材料10000公斤,增值税专用发票上注明的材料价款为99000元,增值税税额为16830元,有关款项已通过银行存款支付,材料到达企业,并已验收入库。(5)2月份领用甲材料的计划成本为150000元,其中:生产产品领用140000元,车间管理领用5000元,在建工程领用2000元,管理部门领用3000元。要求:计算本月材料成本差异率;计算领用甲材料的实际成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:月初结存材料成本差异=-1000(元)2月10日购入甲材料形成的材料成本差异=50500-5000×10=500(元)2月25日购入甲材料形成的材料成本差异=99000-10000×10=-1000(元)2月甲材料成本差异率=(月初结存材料成本差异+本月购进材料成本差异)/(月初结存材料计划成本+本月购进材料计划成本)=(-1000+500-1000)/(50000+5000×10+10000×10)=-0.75%2月发出甲材料成本差异额=发出材料的计划成本×本月材料成本差异率=150000×-0.75%=-1125(元)2月发出甲材料的实际成本=发出材料的计划成本-发出材料成本差异额=150000+(-1125)=148875(元)


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


燕新公司购入一项商标权,价款和其他支出共计180000元,已用银行存款支付。要求:编制购入无形资产相关的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  180000  贷:银行存款      180000


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不包括在“成本”中的是( )
【 单选题 】:A:盘点过程中发生的自然灾害损失     B:获取某一项资产或劳务所要付出的代价     C:商品制造过程中所发生的、以价值表现的各种耗费     D:管理生产和从事经营活动过程中所发生的各种耗费     
答案:A
解析:请参考选项:A


军钢响尘寺快酒.在产品的品种、规格繁多的工业企业中泄若挣汇涛鄙罗窄文润汉顺,能够简化成本计算工作的方法是栋亡飘略祝国(铲承年桃抽)
【 单选题 】:A:定额法     B:计划成本法     C:分类法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业将债务重组转为资本的,股份的公允价值总额大于实收资本或股本之间的差额( )
【 单选题 】:A:贷记“资本公积”     B:贷记“营业外收入”     C:借记“营业外支出”     D:借记“资本公积”     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计计量属性包括( )
【 多选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     E:公允价值
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列项目中,应作为企业固定资产核算的有( )
【 多选题 】:A:已经营租出的建筑物     B:已用于经营出租的机器设备     C:已投入使用但未办理竣工手续的房产     D:融资租入的生产设备     E:融资租赁方式租出的固定资产
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按现行会计制度规定,短期借款所发生的利息,可直接计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:管理费用     C:营业外支出     D:财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


暑淹薪栋.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式损互笑毁喜彼慧佩倾,成本计算的基本方法包括算像勒咱(炒戏帖菠抵扔)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:定额法     E:分类法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


据扇慧致建缸湖礼.生产费用在完工产品与在产品之间分配弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,有利于考核各项消耗定额的执行情况弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,且避免了脱离定额成本差异缺陷的方法是镜虹递娘丑林垫慨器(括钉抱托械清)
【 单选题 】:A:约定产量法     B:定额比例法     C:定额成本计价法     D:不计算在产品成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出的选择包括( )
【 多选题 】:A:停产     B:转产     C:继续生产     D:出让生产能力     E:出租生产能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于投资项目现金流量内容的是( )
【 单选题 】:A:固定资产投资     B:折旧与摊销     C:增加的营运资金     D:原有固定资产的出售收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦岭公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为200万元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;2008年年末,应计提的存货跌价准备为(200万元-180万元)=20万元。会计分录为: 借:资产减值损失  20  贷:存货跌价准备  20(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;3-5-1292009年年末,应计提的存货减值准备=(200万元-170万元-20万元)=10万元。会计分录为: 借:资产减值损失  10  贷:存货跌价准备  10(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;3-5-1302010年10月31日因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  5  贷:营业外支出    5解惑时间为什么是做营业外支出,而不是转回到资产减值损失?1、已提的跌价损失,只有在存货价值有所恢复时,才会转回资产减值损失。存货的减少(如出售、用于债务重组等),均根据业务的性质,冲减相关的成本。2、由于债务重组不属于公司的正常营业范围,所以要冲减营业处支出。同理,如果是因销售而需要结转存货跌价准备,那么应该要冲减主营业务成本(即贷:主营业务成本)。(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。3-5-1302010年年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货减值准备=(20万元+10万元-5万元)-(200万元-194万元)=19万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  19  贷:资产减值损失  19 


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


产品交付客户之前,发现质量不符合要求而发生的成本是( )
【 单选题 】:A:预防成本     B:鉴定成本     C:内部故障成本     D:外部故障成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


宜哲义处.某农具厂生产甲、乙、丙三种产品溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。该三种产品的结构所用材料和工艺过程相近艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,合为A类产品溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。该厂2008年3月生产甲产成品2000件、乙产成品1000件、丙产成品1200件步航昌踩庭绑阳秋淘债怪章;甲在产品100件艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,乙在产品150件溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。有关定额材料见表1艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,有关费用材料见表2艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,有关总系数饶蛮娃船(标准产品产量做锈旅毒匙)计算表见表3溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。 要求忙元棒裂买龙荐庭绑阳秋淘债怪章:采用分类法计算分配率饶蛮娃船(列出计算过程做锈旅毒匙)艳焦载怠匆愁老娱庭绑阳秋淘债怪章,并将各种产品成本填入表4有关栏中溪疤民毁产庭绑阳秋淘债怪章。    
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(1鸽友谱寇幅遣强)材料费用分配率=某大类完工产品中的材料费用÷该大类产品的总系数=11400÷3800=3荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣直接人工费用分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷该大类产品的总系数=3936÷4100=0.96荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷该大类产品的总系数=3280÷4100=0.8荣惕桶杠种资衣础(1分鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(2鸽友谱寇幅遣强)某产品应分摊的材料费用=该种产品的总系数×材料费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:甲产品应分摊的材料费用=2000×3=6000婶液愧舟暂阅许扣某种完工产品直接人工费用=该种产品的总系数×该类产品直接人工费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:乙产品应分摊的直接人工费用=0.96×1500=1440婶液愧舟暂阅许扣某种完工产品制造费用=该种产品的总系数×该类产品制造费用分配率婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:乙产品应分摊的制造费用=0.8×1500=1200婶液愧舟暂阅许扣产品成本合计=直接材料费用+直接人工费用+制造费用婶液愧舟暂阅许扣如胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:甲产品成本合计=6000+1920+1600=9520婶液愧舟暂阅许扣荣惕桶杠种资衣础(注胸龄辉魔削元亭故伟何古篮题糖:本题直接填列表中数据即可将蓬帝估何古篮题糖,考试时无需写出上述步骤普鬼念毁权廉递何古篮题糖。下表中红色字体为计算得出的数据将蓬帝估何古篮题糖,黑色字体为已知数据普鬼念毁权廉递何古篮题糖。鸽友谱寇幅遣强)婶液愧舟暂阅许扣婶液愧舟暂阅许扣


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列选项中,属于企业期间费用的是( )
【 单选题 】:A:主要材料费用     B:辅助材料费用     C:业务招待费     D:生产工人工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


如果走林心并接安人他“应收账款朋现夜苦还女钱”科目所属明细账科目中出现贷方余额觉边告常林士至字点,应列示的财务报表项目是视拉心头紧干(兴让至音保作别朋)
【 单选题 】:A:决马复元量应付账款正产军行英     B:台还理另量福预付账款总基五百今明     C:星声今与明预收账款神问一上留已其何     D:边后经岁笑吃也其他应收款复解这站已平     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按照现行会计制度的规定界找叫体题,在资产负债表中作为千打现们王反这老“存货告东罗您他”项目列示的有青完基情买办报式(形数何头爸收终快)
【 多选题 】:A:越吗她取命以尽小原材料大视也南动向     B:音界听往己话流在途物资快奇消其机时清乐     C:目衣解花物带岁周转材料一她球目尽女     D:并论言的气男定工程物资求根事另的     E:叫王表很拉自制半成品力得意联文
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列项目中,不应计入固定资产价值的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产时发生的运费     B:为取得固定资产而缴纳的增值税     C:延长了固定资产使用寿命的改良性支出     D:固定资产的日常维修支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额,应借记( )