登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������

���������

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������;������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
福莱特把针对某一特定目标的权力运用称为( )
【 单选题 】:A:协作     B:斗争     C:控制     D:激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


“拟请、务请、恳请、希即、望”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:期请用语     D:表达用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


在凯登看来,在政府部门采取重塑的策略既有优点,又有( )
【 单选题 】:A:好处     B:亮点     C:隐患     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


传说车的发明者是( )
【 单选题 】:A:高车部     B:黄帝     C:鲁班     D:伏羲     
答案:B
解析:传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。


著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:陶弘景     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:C
解析:著名道士孙思邈所著《千金要方》、《千金翼方》,对于后世药物学和中医治疗有重要的借鉴价值。


盘庚迁殷以后,商王朝为强化王权而实行的一种二元统治体制是( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:宗法制     C:内外服制     D:井田制     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为,国家提供的基本服务是博弈的基本( )
【 单选题 】:A:范围     B:规则     C:框架     D:结果     
答案:B
解析:请参考选项:B


流外入流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是隋唐时九品官以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式。


非正式组织(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将非正式组织描述为暂时的、无结构形式的、涉及那些没有任何具体联系而发生的互动,可以把它“看作是一种没有固定形态的、密度经常变化的集合体”。在巴纳德看来,非正式组织使人们形成一定的态度、理解、风格、习惯习俗,为正式的组织的产生创造条件。


纲要式方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;“纲要式”方法实际上也就是理性模式,即全面研究可能的行动方案及其结果,根据自己的价值来评值这些可能的结果,并最终在各种选择中选出一种最佳决定。


据《商君书》及《管子》记载,早期“法”的精义是( )
【 单选题 】:A:“尚公正”     B:“尚公德”     C:“尚公义”     D:“尚公益”     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据通报承担的任务,可以把通报分为( )
【 单选题 】:A:表彰先进型、批评错误型、交流情况型     B:决策部署型、批评错误型、表彰先进型     C:交流情况型、决策部署型、传达事项型     D:表彰先进型、批评错误型、传达事项型     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基对公共行政学的重要贡献之一是行政( )
【 单选题 】:A:决算     B:预算     C:计算     D:概算     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔逊认为,对于政府行政管理的稳定性和高效率极其关键的是建立一支训练有素、品德纯洁的( )
【 单选题 】:A:文官队伍     B:武官队伍     C:党员队伍     D:学术队伍     
答案:A
解析:请参考选项:A


在发文办理程序中,公文审核的重点包括  (  )
【 多选题 】:A:公文内容     B:文字表述     C:文种使用     D:发文字号     E:书面格式
答案:ABCE
解析:本题考查发文审核的重点事项.各级机关的办公厅(室)在将公文送领导人签发之前,应认真做好审核I作.审核的重点是:是否需要行文.公文内容、文字表述、文种使用、格式等是否符合有关规定.发文字号是核发程序中复核的内容.


在法约尔看来,所有的加强社会组织或便利其发挥作用的管理规章和程序都属于( )
【 单选题 】:A:原理     B:原则     C:定律     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


建议类文书在内容上应当具有建议性.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.建议类文书应对工作提出合理化建议,以利于改进工作,推动事业的发展.只对事务发表评论不是建议,还必须提出应该如何办理的具体建议.


简述林德布洛姆提出的分支方法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值目标的选择和对必要行动的经验分析两者不是截然不同的,而是密切相关的。(2)既然手段和目的不能分开,那么手段一目的分析法就是不恰当的,或是有限的。(3)检验最佳政策的典型方法是,政策分析家是直接对某一项政策取得一致意见的,但他们并不认为这是达到某种一致目标的最适当手段。(4)分析的有限性,包括会忽略一些可能发生的重大后果、一些可能采取的重要备用方案,以及一些受影响的价值因素。(5)进行比较,从而减少对理论的依赖。


在方法论上,新古典时期的行政学研究从规范方法转向了( )
【 单选题 】:A:抽样方法     B:访谈方法     C:案例方法     D:实证方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法约尔看来,纪律是一种“协定”、一种( )
【 单选题 】:A:约束     B:规范     C:法律     D:信条     
答案:B
解析:请参考选项:B


威尔逊关于政治与行政分离的观点的提出,开创了一个新的研究领域,即( )
【 单选题 】:A:伦理学     B:管理学     C:政治学     D:行政学     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代的“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。“知”是指认识“天道”、“人道”;“行”是指在生活中实践“天道”、“人道”,实践伦理道德。因此,中国古代的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


根据梅奥的主张,建立在一种自愿合作态度的基础上,摆脱非理性和幻想,其特征是来自下面的有处理社会关系沟通技术的人的控制的社会,可称之为( )
【 单选题 】:A:适应性社会     B:控制性社会     C:合作性社会     D:理性社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


寻租(布坎南)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在布坎南等人看来,寻租是指用较低的贿赂成本获取较高的收益或超额利润,租或租金则是指支付给生产要素所有者的报酬中,超过要素在任何可替代用途上所能得到的那一部分。


凯登认为,新的全球信息结构所带来的最重要的后果是一种真正的( )
【 单选题 】:A:国内市场出现     B:区域经济出现     C:双边协议出现     D:全球经济出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了让政府认真恰当地执行它应尽的责任,许多方面的职能应予以( )
【 单选题 】:A:重作划分     B:重作考核     C:重作考试     D:重作落实     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期,二千石以上高级官吏的核准任用权属于( )
【 单选题 】:A:大鸿胪     B:丞相     C:尚书     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


函的主要特点是( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性强     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述记录类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记录类文书的特点是:(1)内容的纪实性。记录类文书是对有关情况的实录,具有重要的依据查考作用,是一种纪实性文书。 (2)材料的直接性。记录性文书的材料来源是直接的第一手材料。 (3)语言的实录性。记录性文书的语言一般是如实记录别人的语言,撰制者不能把自己的主观感受掺杂在别人的语言里。


血缘九族制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘九族制:即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,为九族。九族是传统中国最典型的家族制度。


沃尔多认为,应成为公共行政课程的核心的是( )
【 单选题 】:A:组织和协调     B:理论和实践     C:传统和历史     D:道德和价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述命令(令)的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须根据宪法、法律规定的权限范围发布命令。(2)要注意各类型命令写作的共同点和不同点。(3)语言要准确、凝炼、庄重、有力。


卡斯特把人们在一起进行整体活动,称为( )
【 单选题 】:A:一个目标与价值分系统     B:一个技术分系统     C:一个结构分系统     D:一个社会心理分系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


“儒学复兴论”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 影响20世纪中国文化趋势的最重要的三大文化思潮之一。其核心内容是“中国文化复兴=儒学现代化”,认为中国文化的唯一出路,就是复兴现代儒学,寻求继先秦原始儒学、宋代理学新儒家之后的第三期发展。


明朝时期宰相制被废除后,取而代之的是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:六部制     C:诸寺制     D:司礼监制     
答案:A
解析:请参考选项:A


贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神是( )
【 单选题 】:A:文化传统     B:宗教传统     C:传统文化     D:思想文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


新古典时期的时间跨度一般为( )
【 单选题 】:A:19世纪末20世纪初     B:20世纪初至三十年代     C:20世纪30年代至六七十年代     D:20世纪60年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


短见效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于政策效果的复杂性,大多数选民难以预测其对未来的影响,因而只着眼于眼前的影响;而政治家为了谋求连任,就会主动迎合选民的短见,制定一些成本滞后、或从长远来看弊大于利的政策。


魏晋南北朝时期,行政执行的最高机关是( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:御史台     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统商业活动的类别有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)互惠交换。互惠的范围包括:生产生活必需品互惠、行业互惠、熟人互惠、邻里互惠和年节互惠等。 (2)行商经营,即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。 (3)坐商经营,是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。


威尔逊《行政学研究》的发表标志着行政学作为一门正式学科的诞生,该文发表于( )
【 单选题 】:A:《政治学研究》     B:《政治学评论》     C:《政治学年鉴》     D:《政治学季刊》     
答案:D
解析:请参考选项:D


批复是上级机关答复下级机关请求事项的( )
【 单选题 】:A:指示性公文     B:陈述性公文     C:告知性公文     D:建议性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于疆域空前辽阔,元代在路一级行政区划之上设置( )
【 单选题 】:A:行省     B:道     C:市     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


唐初设内侍省,担任省内诸职的均是( )
【 单选题 】:A:给事中     B:门阀士族     C:翰林学士     D:宦官     
答案:D
解析:请参考选项:D


与中国奴隶社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成了大一统的中央集权体制。 (2)神权政治色彩有所淡化。 (3)行政法制逐步建立。


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有  (  )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构设置的层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


诺思认为,除了交易费用的约束外,统治者面临的另一约束是( )
【 单选题 】:A:合作约束     B:互助约束     C:竞争约束     D:互利约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


会议纪要的类型有( )
【 多选题 】:A:决议性会议纪要     B:协议性会议纪要     C:特殊性会议纪要     D:研讨性会议纪要     E:普遍性会议纪要
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在我国手工行业传说中,发明了指南车和乐器的人是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:伏羲     C:后稷     D:鲁班     
答案:A
解析:我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。例如,神话说,黄帝发明了指南车和乐器,伏羲发明了渔网等。


试述梅奥所分析的社会解体的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业化过程导致的劳动分工使得社会和物质的流动性日益增如,以及大规模的组织日益增长。在这种大规模组织中,人际关系的交流方式从一种个人之间的、友谊性的基础,转变为一种非个人之间的性质,结果造成一种没有规范的、没有根基的生活方式。(2)社会解体问题因大卫•李嘉图的经济理论而加剧。(3)追求个人利益中的竞争也因政治体制加剧,该体制通过玩弄人们的恐惧而加剧了社会的冲突。(4)技术指向型社会的进展过于强调工程技术,并从工艺技术方面来解释工作的意义,以致衡量工作成绩的标准是以讲求效率的经济逻辑为基础的,个人的社会需求被放到了次要地位。(5)政治作为一种解决社会解体问题的替代,已经成了问题的一部分。


在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


福莱特认为,群体过程在最高层次上的延伸就是( )
【 单选题 】:A:个人     B:组织     C:社会     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


公文是集体智慧的结晶,说的是公文写作过程的  (  )
【 单选题 】:A:群体性     B:政策性     C:群众性     D:规范性     
答案:A
解析:本题考查公文写作过程的群体性.公文写作不是凭撰写者个人行为,一般不具有个人风格而表现为一种文体风格,要求集思广益,发挥群体优势,相互启发,扬长避短,所以说公文是集体智慧的结晶.这就是公文写作过程的群体性.


有学者认为,公共行政一直受着双重的束缚,即企业价值和( )
【 单选题 】:A:廉政观念     B:人员素质     C:层级结构     D:社会结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述麦格雷戈Y理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理部门负责把生产企业的各个方面——金钱、物质、设备、人力组织起来以求实现经济的目的。 (2)人并非生来就趋于被动,对组织的需求抱对抗的态度。 (3)每个人身上都具有努力的动机、发展的潜力和承担责任的能力,都愿意为实现组织的目标而尽力。 (4)管理部门最根本的任务是对组织的环境和工作的方式作出合适的安排,使人们在努力完成组织交付的任务的同时也能实现自己得目标。


被称为“科学管理之父”的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:法约尔     C:泰罗     D:梅奥     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法约尔管理组织理论的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法约尔试图给管理规定特有的概念范围并把它作为管理理论的研究对象。 (2)在法约尔的理论中,组织与管理的概念是密切相关的。 (3)法约尔的14条管理原则更似于一种论述组织的有效形成和维持的理论。 (4)法约尔的管理理论只是考察了组织的内在因素,没有考察组织同它的周围环境的关系,因此缺乏具体性。


巴纳德把刺激分为( )
【 单选题 】:A:特殊刺激和一般刺激     B:客观刺激和主观刺激     C:特殊刺激和客观刺激     D:一般刺激和主观刺激     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为没有一个人完全摆脱了幻想的非理性的学者是(( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:梅奥     C:西蒙     D:诺思     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅奥认为,政党是建立起来教育公众从而产生一种公共舆论的形式,而事实上它们成了一种赢得选举的( )
【 单选题 】:A:工具     B:主体     C:方式     D:目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德首先是从观察最基本的人性行为的本质出发来论述( )
【 单选题 】:A:组织的     B:个人的     C:结果的     D:社会的     
答案:A
解析:请参考选项:A


夏商周时期,诸侯彼此在国都之外的郊野拜会称为( )
【 单选题 】:A:聘     B:问     C:会     D:朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


统计报表及法规性文件归档时,判定文件所属年度特征应选  ( )
【 单选题 】:A:签发日期     B:批准日期     C:公布日期     D:发文日期     
答案:A
解析:本题考查归档文件按年度分类的具体操作.计划、规则、总结、预算、统计报表以及法规性文件等内容涉及不同年度的文件,应统一按签发日期(或成文日期)判定文件所属年度.


试述科举制对中国古代文化发展的正、负面影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、科举制对中国古代文化发展的正面影响 1、科举制将儒家思想全面推进到社会各个层面。成为中国传统文化的精神核心。 2、科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。 二、科举制对中国古代文化发展的负面影响 1、科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展。 2、科举制是对极端专制王权的维护。


佛教在中国的衰落阶段是( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:D
解析:本题解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


韦伯认为,如果一种统治的合法性是建立在遗传下来的制度和统治权力的神圣的基础之上,并且也被相信是这样的,那么这种统治就是( )
【 单选题 】:A:传统型的     B:现代型的     C:法理型的     D:官僚型的     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古算学中的“韩信点兵”就是现代数学中的一次同余式组解法,西方人也称之为( )
【 单选题 】:A:“中国几何原理”     B:“中国勾股定理”     C:“中国剩余定理”     D:“中国出入相补原理”     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦汉政府作行政决策时由群臣讨论国事以备皇帝决断的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:书奏     B:面奏     C:集议     D:商议     
答案:C
解析:请参考选项:C


报告的写作应当注意的问题是( )
【 多选题 】:A:要一文一事     B:陈述事实要清楚扼要     C:表达观点要精练清晰     D:语言要简洁朴实     E:理由要充分、要求要合理
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


法约尔认为,制定和维持纪律最有效的办法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级好的领导;(2)尽可能明确而又公平的协定;(3)合理执行惩罚。


协作(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协作就是一种克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制的手段。


梅奥认为,文明的衰亡,原因在于( )
【 单选题 】:A:人性问题     B:组织问题     C:管理问题     D:道德问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡斯特认为,组织就是寻求目标的( )
【 单选题 】:A:军队     B:队伍     C:政党     D:系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,决定可以分为两类,即( )
【 单选题 】:A:强制决定和协商决定     B:主观决定和客观决定     C:个人决定和组织决定     D:单一决定和层级决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国历史上金的统治者是北方少数民族中的( )
【 单选题 】:A:维吾尔族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行的《国家行政机关公文格式》发布于  (  )
【 单选题 】:A:1993年     B:1998年     C:1999年     D:2003年     
答案:C
解析:本题考查公文格式国家标准的发布时间.1999年12月27日,国家质量技术监督局对试行了十年的《国家机关公文格式》进行修订并发布,改名为《国家行政机关公文格式》,于2000 年1月1日起实施.


诺思悖论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思悖论实质上揭示了这样一个道理:“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源。”国家提供的基本服务是博弈的基本规则,主要是界定形成产权结构的竞争与合作的基本规则。一方面,国家权力就构成有效产权安排和经济发展的一个必要条件。另一方面,国家权力介入产权安排和产权交易,是对个人财产权利的限制和侵害,导致无效的产权安排和经济的衰落。


传统型统治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统型统治是指一种合法性是建立在遗传下来的(历来就存在的)制度和统治权力的神圣的基础之上的统治。


避讳之风起于周,成于秦,盛于( )
【 单选题 】:A:汉     B:隋     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除。


试述韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:一、构建起一整套现代行政管理体系的规则;韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。二、强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性;韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础:1、行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。2、它要求人们服从的不是作为个人的管理者,而是作为一种非人格化的秩序和规范。在此,作为管理者的官僚只不过是这种秩序和规范的执行者。3、法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。三、开启了研究组织理论的先河。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。


简述古立克通过权威结构进行协调的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立起一个单独的、全面的指挥权威。(2)保证每一件工作都有人监督。(3)确定由总体任务分配下来的各单位的具体任务。


元朝主管军机大事和武官人事的机构是( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:中书省     C:六部     D:宣政院     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉字的主要造字方法是( )
【 单选题 】:A:象形     B:指事     C:形声     D:会意     
答案:C
解析:一半表示词语义类,一半表示词语读音的形声造字法,简洁方便,成为汉字主要的造字方法。


商王朝调整王朝管理体系,以强化王权的制度称为( )
【 单选题 】:A:礼乐制     B:内外服制     C:井田制     D:宗法制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是 (  )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等I作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:本题考查选择整理(立卷)环节时对立卷人员的考虑.在一个组织机构里,具体负责整理(立卷)的人员,最好是考虑选择担任内收发、运转、催办等工作的文书工I作人员为好.因为这些人员熟悉公文的来龙去脉,了解文件之间的历史联系,掌握公文在机关内部的运转处理过程.


梅奥认为,解决社会和个人解体问题的办法在于( )
【 单选题 】:A:国家的有限作用     B:国家的全面介入     C:社群的自治     D:国家和社会的互动     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早传入中国的佛经是( )
【 单选题 】:A:《华严经》     B:《阿含经》     C:《四十二章经》     D:《法华经》     
答案:C
解析:东汉时期印度佛教徒陆续来华。永平十年(公元67年),汉明帝为迦叶摩腾和竺法兰修建洛阳白马寺,让他们在那里翻译《四十二章经》,从此中国就有了佛教。


在对人性的假设基础上,巴纳德开始追寻组织中协作活动发展的( )
【 单选题 】:A:源头     B:流向     C:形式     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在方法论上,当代公共行政学说研究时期的研究方法是( )
【 单选题 】:A:静态的规范研究方法     B:逐渐从实证方法转向理性选择方法     C:从规范方法转向实证方法     D:案例研究方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个圆环形的( )
【 单选题 】:A:反对过程     B:反转过程     C:反复过程     D:反应过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述威尔达夫斯基所指出的终身制带来的安全感已经大不如前的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽管公务员有其自己的合法权利,但别人也有别人应有的权利,足以与之抗衡;(2)逢到精简机构,万一公务员的所在单位属于被撤之列,他们也难逃失业的厄运;(3)政府组织日趋臃肿庞大,为人诟病。


运用生态学的理论和方法研究公共行政,产生了( )
【 单选题 】:A:行政法学     B:公共生态学     C:生态行政学     D:行政生态学     
答案:D
解析:请参考选项:D


郡县制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 郡、县早在战国时代,已成为各国的国内一般行政区划,秦朝吸取西周分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,在地方上建立起郡、县两级地方行政机构,直属中央,郡、县长官由皇帝直接任免。关联知识点


宋代之所以把都城建在平原地区的开封,主要是为了就汴河的( )
【 单选题 】:A:水源     B:水运     C:水量     D:水利     
答案:B
解析:请参考选项:B


《唐六典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是唐玄宗时编纂的中国最早的独立而自成体系的行政法典,以此使得唐朝的行政运转趋于制度化和法律化。


福莱特认为,达到整合的过程实际上是一个( )
【 单选题 】:A:圆环形的反应过程     B:正方形的反应过程     C:梯形的反应过程     D:三角形的反应过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述辽朝行政决策中氏族制度残余的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各部落酋长拥有相当大的权力,朝廷在决策时要考虑他们得意见。 (2)母权制的遗留、皇(太)后具有异乎寻常的尊崇地位。 (3)皇(太)后常参加军国大事的决策执行。


作为行政学发展的一个起点,标志着行政学作为一门正式学科诞生的是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》的发表     B:《分裂与联合》的问世     C:《美国人民史》的发表     D:《国会政府:美国政治研究》的发表     
答案:A
解析:请参考选项:A


儒家所崇尚的理想人格是( )
【 单选题 】:A:真人     B:佛陀     C:圣贤     D:君子     
答案:C
解析:儒家自古尊崇圣贤,圣贤是儒家所崇尚的理想人格。


明朝于永乐四年在西北地区设立的,以当地少数民族首领充任指挥,统治今新疆地区的机构是( )
【 单选题 】:A:伊犁将军     B:哈密卫     C:奴儿干都指挥司     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


明清之际的耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学等,在这些方面,最有影响的是( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:汤若望     C:南怀仁     D:熊三拔     
答案:A
解析:明清之际耶稣会士向中国广泛传播西方科技文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等,其中以利玛窦的工作最有影响。


归档文件的整理(立卷)工作,应由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:文书部门     B:档案部门     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查文书部门整理(立卷)制度.公文的整理(立卷)是机关公文处理工作与档案工砟的结合部,由机关的文书部门负责整理(立卷),是公文处理工作与档案工作实行科学分工、相互协作的重要标志,也是一项切实可行、行之有效的合理制度


古立克被誉为( )
【 单选题 】:A:行政学的先驱     B:科学管理之父     C:一般行政管理理论家     D:公共行政学的元老     
答案:D
解析:请参考选项:D


报告的主要作用是( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克提出了一种“由上而下”的作法,其着眼点在( )
【 单选题 】:A:分工和合作     B:分工和控制     C:合作和协调     D:控制和协调     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定党的各级组织的隶属关系与职权范围的基本依据是  (  )
【 单选题 】:A:《中国共产党机关公文处理条例》     B:党中央制定的有关组织工作的文件     C:《中国共产党章程》     D:《中华人民共和国宪法》     
答案:C
解析:本题考查确定党组织行文关系的基本依据.党的各级组织的行文关系,根据各自的隶属关系和职权范围确定.党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的.下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


一元化社会(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里格斯认为,“一元化社会”,意指整个社会容易取得一致,上下融为一体。该社会的动员性和同化性都很高,在这种社会里,民众与政府之间有着基本相同的价值观和信念,双方容易沟通,因而比较易于相互信任、互相了解。


“昆斯伯里侯爵式”的管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“昆斯伯里侯爵式”的管理又叫“驱赶式”的管理,是采取单一的直线指挥的传统管理,其特点是中央集权。“昆斯伯里侯爵”这个词是借用职业拳击中的用语,意指管理与工人双方“根据比赛规则”展开体力和智力竞赛。


政治理论水平的高低不能直接决定公文写作的成败.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误公文写作人员必须要有较高的政策水平,并且是政策的自觉维护者和执行者.政治理论水平的高低直接决定公文写作的成败


林德布洛姆认为,对偏爱和见解作出反应的过程是( )
【 单选题 】:A:专制的决策过程     B:民主的决策过程     C:个人的决策过程     D:集体的决策过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巴纳德看来,一旦决定协作,限制性因素便是( )
【 单选题 】:A:自然条件     B:国际关系     C:社会资源     D:社会关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


古立克指出,要实施“由上而下”的做法,主要靠两条:一是建立一个权威结构;二是突出( )
【 单选题 】:A:组织的文化     B:组织的人员     C:组织的管理     D:组织的目的     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据麦格雷戈的观察,典型的工业组织一般都很少会提供机会让组织内较下层的人们的自尊需求得到( )
【 单选题 】:A:回应     B:表达     C:满足     D:尊重     
答案:C
解析:请参考选项:C


儒家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 儒家的创始人是孔子,其学术文化背景是鲁国礼乐文明。儒家思想的核心是“仁”。


里格斯认为,法律、法规和条例规定了政府官员行使职权的类型,但是在他们的实际行动中,却存在着广泛的( )
【 单选题 】:A:差异性     B:偏差     C:同一性     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗将一生大部分时间贡献给了对( )
【 单选题 】:A:管理科学的追求     B:决策论的追求     C:系统论的追求     D:信息论的追求     
答案:A
解析:请参考选项:A


规章类文书的文种包括( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


韦伯认为,就传统型统治的纯粹类型而言,传统本身就直接决定了法律的( )
【 单选题 】:A:形式     B:内容     C:风格     D:样式     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述凯登提出的原有行政改革策略越来越无效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;凯登指出,其实原有的行政改革策略越来越无效,原因甚多:(1)公共事务迅速膨胀,令政府领导人已经无法事必躬亲、面面兼顾。当政府规模还不太大的时候,当领导的还可能对政府的各项事务知之甚多。而政府规模的迅速扩大使他们几乎成了政府里面的陌生人,他们力所能及的只是忙于应付那些当务之急的要紧问题。(2)政府官员的行政功能已经改变。在过去,他们只是涉及执行政策的具体细节。现在,他们不但参与政策的发起和选择,管理庞大、复杂的组织,而且在老百姓面前还是政府的代表。他们承担着巨大的义务和责任,难免比以前更加小心翼翼。(3)政府组织的存在由来已久,已经从行政的工具演变为行政的机构它们的生存不再依赖外部的环境,恰恰相反,它们已经能够控制外部环境的某些方面,甚至创造和操纵它们的服务对象。(4)大量的政府组织没有竞争对象,没有敌手,也不用担忧被私人企业取而代之。这些政府组织在各自的领域里建立了高度的垄断,包括人才、知识、专业技能、实践经验等各方面的垄断。(5)行政改革的对象是保守、僵化的大型组织。要赢得组织内多数人对改革的支持是不容易的。组织的规模越大,这样的工作越困难。(6)今天改革的难度已经远远超过以前。凯登认为有两个方面的原因:一是改革已难有显而易见的目标。以往的改革主要着眼于官僚部门中那些明目张胆的乱政现象,而现在情况已经大有好转。二是改革的热情也因此远不如前。偶然出现一两件丑闻,在社会上煽起情感的冲动,但只是势软劲弱,很难再重燃对行政改革的兴趣。正如凯登所指出的,行政改革本来就不是轻而易举的小事。随着公共行政的不断改进,其困难程度是越来越大了。与此同时,他又强调说,这并不等于改革的前景暗淡无光,行政改革的作用是永恒的。


程序性决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当决策刺激重复出现,组织已确立了一种对付这一状况的确定的程序后,程序性决策就发生了。


总结的主要作刚是  ( )
【 单选题 】:A:交流信息     B:反映基本情况     C:下情上达和提高自身     D:吸取工作中的经验教训     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦伯认为,任何社会组织都必须以某种形式的权力为其存在的( )
【 单选题 】:A:环境     B:前提     C:基础     D:条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


汉武帝在组织机构上用来分割相权的做法是实行( )
【 单选题 】:A:中外朝制     B:三公宰相制     C:宰相制     D:内外服制     
答案:A
解析:汉武帝(中外朝制)汉成帝(三公宰相制)


从一个机关来说,负责领导它的公文处理工作的是由( )
【 单选题 】:A:国务院办公厅     B:本机关的秘书长或办公厅(室)主任     C:中央办公厅     D:国家档案局     
答案:B
解析:请参考选项:B


巴纳德认为,构成组织的要素有协作的意愿、目的和( )
【 单选题 】:A:物质基础     B:信息交流     C:人员构成     D:组织文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


世卿世禄制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世卿世禄制是指下级贵族到上级国君朝廷世代为官的制度。 世卿是指贵族中到王室充当卿士或到公室充当卿的那一部分具有官僚身份的贵族,他们父子之间官职世袭,故称世卿。世禄是指这些贵族一方面在朝为官,另一方面仍是其封国的国君,享有原有爵位和采邑作为其俸禄,并世代享用。


谏院作为一种独立的机关,始于( )
【 单选题 】:A:隋末     B:唐末     C:北宋     D:南宋     
答案:C
解析:请参考选项:C


君主专制制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 君主专制制度是指以古代君王为核心的中央集权的政治体制。


对早期的公共行政学者而言,政策/政治和行政两分法曾经是他们企图建立一门公共行政学科的( )
【 单选题 】:A:前提     B:条件     C:基础     D:起源     
答案:C
解析:请参考选项:C


在巴纳德看来,组织发展的最后一个阶段是复合性( )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:正式组织     C:政党组织     D:民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔的组织论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)层级制度与跳板法则;(2)线性组织理论;(3)参谋理论。


汉武帝在组织蓄意分割、架空相权的方式是实行( )
【 单选题 】:A:内外服制     B:中外朝制     C:独相制     D:三公九卿制     
答案:B
解析:请参考选项:B


由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由机关秘书部门整理归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.由业务主管部门召开的专业性会议所形成的文件材料,应由该业务主管部门整理归档.


虽然巴纳德假设人有选择的力量,但这一力量是( )
【 单选题 】:A:无限的     B:有限的     C:持续的     D:均衡的     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化”一词中,“化”的本义是( )
【 单选题 】:A:化学     B:文学     C:化解     D:改易     
答案:D
解析:‘‘化”的本义是改易。这种改易既包括从无到有的“造化”,也包括宇宙生成以后的“演化”和“分化”。


青藏高原因为距离印度比较近,所以文化非常兴盛。( )
【 单选题 】:A:印度教     B:基督教     C:佛教     D:伊斯兰教     
答案:C
解析:青藏高原距离印度较近,受佛教文化影响较深,佛教文化在当地十分兴盛。


美国旧式的选官制度是一种( )
【 单选题 】:A:“议行合一”体制     B:“政党分赃制”体制     C:“党政分开”体制     D:“党政合一”体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


选民可以按规定自由、公开、公平、公正地选择其政治领袖,各政治领袖受到控制,这体现在林德布洛姆提出的政治过程的哪一种基本形态?( )
【 单选题 】:A:等级系统     B:多元系统     C:价格系统     D:一元系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述麦格雷戈针对人的需求的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。同样道理,较高层次的需求得不到满足的话,其后果也会在行为中表露出来,只不过后一种情况不那么容易为一般人觉察罢了。(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。实际上,这些需求也就不再存在了。(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。除非有机会使这些较高层次的需求得到满足,不然的话,人们就会产生一种失落感,其行为也必然会反映出这种失落感。(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一件更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


威尔达夫斯基建议,公共行政学的首要研究课题应该是官僚体制赖以建立的( )
【 单选题 】:A:个人形式     B:层级形式     C:命令形式     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在布坎南看来,公共选择主要就是政府决策,政府对经济生活干预的基本手段是制定和实施( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:公共政策     C:社会政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述利益集团在决策过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先表现在它的这种表达偏爱和见解的作用。 (2)利益集团发挥着一种研究和参谋的作用。 (3)利益集团对政府决策施加压力作用,迫使政府的决策在一定程度上受到利益集团的压力的影响。


韦伯认为,专业分工不仅是行政体系提高工作效率的必要前提,也是( )
【 单选题 】:A:政党制度的特征     B:代议制政府的特征     C:官僚等级制的特征     D:君主立宪制的特征     
答案:C
解析:请参考选项:C


首开行政研究之先河的西方学者是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:韦伯     C:法约尔     D:泰罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡斯特认为,为现代组织理论和管理实践提供了完整基础的是( )
【 单选题 】:A:信息观念     B:系统观念     C:控制观念     D:军事观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


权威(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是正式组织中信息交流的一种性质,通过它的被接受,组织的贡献者或成员支配自己所贡献的行为,即支配或决定什么是要对组织做的事,什么不是对组织要做的事。


清朝最高监察机关是( )
【 单选题 】:A:都察院     B:文馆     C:内三院     D:理藩院     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克认为,人们没有必要过分注重行政和立法部门之间的相互( )
【 单选题 】:A:制衡关系     B:援助关系     C:交换关系     D:斗争关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试对梅奥的哲学价值观、方法论及霍桑实验进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对梅奥的哲学价值观和方法论以及霍桑试验的批评主要在以下几个方面:1、梅奥出于工作场所中的各种利益的自然和谐的假设,不遗余力地去追求自发的合作,而没有认识到社会冲突的不可避免性。2、在梅奥看到冲突的地方,他把它归之为工人的感情态度,而非客观的工作和社会条件。3、霍桑试验的特征在于“大错和不完整”。二、当然,更多的是对梅奥以及尤其是对霍桑试验的肯定:1、布雷恩•福莱认为,梅奥的思想对组织研究产生了无可置疑的影响。2、梅奥的著作代表了组织研究中心的一个重要转向。3、他对工人的态度和感情的关心,赋予社交性团体在决定个人行为中的重要性。4、他对建立在直接观察之上的‘相识的知识’的研究,所有这些都拓展了后来的研究者的想像。


简述五代时期行政执行上出现随意性和混乱性的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)五代时期政局的变化无常。中央政府更迭频繁,权力更迭使行政决策的稳定性大打折扣,官员在行政执行中自然首鼠两端。 (2)地方分裂割据的格局。各地节度使拥兵自重,使得五代皇帝所作出的决策在执行的空间上受到极大的限制。


无论对于哪件工作来说,一个下属人员只应接受一个领导人的命令,这是法约尔14条管理原则中的( )
【 单选题 】:A:等级制度原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:统一指挥原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一,是在现实生活中,许多选民往往会出于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的公文处理工作的概念一般不包括  (  )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的概念.狭义的公文处理工作的概惫,主要是指机关内文书工作人员所承担的公文的收发、登记、催办、整理与保管等方面的具体工作.公文撰写属于广义的公文处理工作概念中的公文拟制环节.


就组织决策的理性而言,西蒙的主要关心对象之一是目标( )
【 单选题 】:A:实现现象     B:达成现象     C:获取现象     D:转移现象     
答案:D
解析:请参考选项:D


梅奥认为,有效的民主发展的最后一个要求是( )
【 单选题 】:A:扩大人性的知识     B:国家的有限作用     C:改善教育系统     D:建立一支行政精英队伍     
答案:C
解析:请参考选项:C


里格斯把“功能扩散的”社会叫做( )
【 单选题 】:A:融合社会     B:衍射社会     C:棱柱社会     D:发散社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


沃尔多关于在公共行政学教学中采用案例分析法的论文发表于( )
【 单选题 】:A:1962年     B:1963年     C:1964年     D:1965年     
答案:A
解析:请参考选项:A


闭幕词的开头主要是( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:请参考选项:B


在韦伯看来,官僚组织体系庞大、行动缓慢,容易造成低下的( )
【 单选题 】:A:组织速度     B:组织效益     C:组织结构     D:组织效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公文的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的作用主要表现在以下方面:(1)领导与指导作用。 (2)行为规范作用。 (3)传递信息作用。 (4)公务联系作用。 (5)凭据记载作用。


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是  (  )
【 单选题 】:A:办法     B:决定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:本题考查章程的分类.章程可分组织章程和办事章程两大类.办事章程是为办理某项工作而制定的规章制度.一般涉及面广、容易引发纠纷而又经常要办的事情,才需要制定章程,以便办事时有章可循.如《甲种外币存款章程》《××大学助学基金使用章程》.


简述复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为系统,复合性正式组织具有一些显著的特征。 (2)复合性正式组织的第二个特征在于组织活动是非人格化的。 (3)复合性正式组织的第三个特征是专业化。 (4)复合性正式组织的第四个特征是非正式组织的存在。


威尔逊指出的行政学研究主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政学的研究方法包括:(1)历史研究法历史研究法,亦称纵向研究法,它着重对以往的行政制度、行政思想、行政文化等进行研究。(2)比较研究法比较研究法是行政学研究中运用最为普遍,但也是最为重要的方法。通过各国政府之间的横向比较,能够区别各国行政的类型和特征,鉴别优劣、取长补短。


威尔达夫斯基认为进行预算有哪些基本方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一是简单明了;(2)二是循序渐进;(3)三是注意预算参与者的期望。


赫伯特西蒙的《行政行为》一书发表后,成为一个研究热点的问题是行政学中的( )
【 单选题 】:A:公共财政     B:公共决策     C:公共服务     D:公共工程     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于国家起源理论的是( )
【 单选题 】:A:官僚制理论     B:正义理论     C:契约理论     D:人本理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰罗的科学管理研究最先起因于对工人中一个普遍现象的关注,即他所说的( )
【 单选题 】:A:抵抗和反对     B:偷懒和磨洋工     C:破坏和抗议     D:效率和公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家是一种强制性的( )
【 单选题 】:A:学术体系     B:制度安排     C:税收制度     D:军事体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


卡斯特认为,为了保证协调以达到组织的目标,对组织成员必须给予严格的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:训导     C:激励     D:监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


诺思认为,对于经济落后的国家来说,从不发达的市场经济过渡到发达的市场经济的首要前提是( )
【 单选题 】:A:实现经济结构的调整     B:国家权力的有效介入     C:转变政府职能     D:实现合理的制度变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化的创始与奠基,指的是( )
【 单选题 】:A:从野蛮社会到文明社会的文化经历     B:从远古至先秦这一时期中的文化经历     C:从远古至隋唐这一时期中的文化经历     D:从先秦至明清这一时期中的文化经历     
答案:B
解析:中国文化的创始与奠基,指的是从远古至先秦这一时期中的文化经历。


我国民族语文政策的基本点是坚持( )
【 单选题 】:A:法律面前人人平等     B:语文平等     C:说话平等     D:民族平等     
答案:B
解析:汉语、汉字虽然被规定为中华民族的通用语言、文字,但是它们并没有凌驾于其他民族语言文字之上的特权。我国民族语文政策的基本点是坚持语文平等,即宪法中规定的“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”。


西蒙认为,在决策者的人的选择模式中,强调决策的认知和分析的因素的是( )
【 单选题 】:A:经济人模式     B:社会人模式     C:心理人模式     D:满意人模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基为什么认为观察预算的全过程将有利于对政策制定的分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预算为研究提供了很多的机舍。(2)预算提供了翔实的数据。(3)此外,预算过程中的必不可少的各种交易从根本上解决了检验假设要面临的一个最头痛的问题:没有一致的意见。


简述公文的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文有法定的作者.(2)公文有法定的权威.(3)公文有特定的效用.(4)公文有规范的体式.(5)公文有规定的处理程序.


试述宋朝对监察制度进行改革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宋朝为了适应君主专制集权的需要,对监察制度进行了一系列改革。 (1)台谏趋于合一 宋朝以前的御史、谏官职责分明,御史的任务是监察百官,掌握弹劾权;谏官的职责则是批评君主,掌握谏诤言事权。宋朝开始出现台谏合一趋势,宋真宗时设言事御史,神宗改制后谏官可以行使御史的弹劾百官之权,哲宗时规定台谏官同时上殿,台谏官职责开始混杂,到南宋时台谏合为一体。 (2)赋予台谏官以特权 隋唐时期,台谏官员多由宰相推荐,致使监察官员对宰执监察的有效性大打折扣。从庆历年间开始,不再用现任宰相推荐者为台谏官,后又取消了执政者亲属担任台谏官的资格,至北宋末年形成定制。台谏官由此脱离了相权的控制。 (3)轻重相制,交叉监督 宋朝不仅加强了对各级官吏的监察,而且还加强了对监察人员本身的监察,形成轻重相制、交叉监督的格局。


里格斯认为,传统农业社会的经济结构是( )
【 单选题 】:A:“互惠—重配”结构     B:“集市—有限市场”结构     C:“互惠—同化”结构     D:“市场—企业”结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


领袖的权力仅仅依赖于他能否使其追随者和信徒们确信他的盖世神力,这种类型的统治属于( )
【 单选题 】:A:传统型统治     B:法理型统治     C:个人魅力型统治     D:合理型统治     
答案:C
解析:请参考选项:C


明朝在宫中设立的职能和外廷通政司相应的机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:司礼监     C:厂卫     D:文书房     
答案:D
解析:请参考选项:D


布坎南研究发展经济与政治决策的契约与法制基础近40个春秋,被誉为( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“科层制之父”     C:“决策论之父”     D:“公共选择理论之父”     
答案:D
解析:请参考选项:D


清朝前期的中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:六部     C:军机处     D:议政王大臣会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,地位有两种,其中建立在工作能力之上的是( )
【 单选题 】:A:功能性地位     B:梯状型功能     C:职务性地位     D:层级式功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照常规的概念,管理阶层的主要任务就是按照组织的要求来利用人的能力。麦格雷戈把这一概念简称为( )
【 单选题 】:A:X—Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈认为,对今天的人而言,凭着发号施令已经难以调动人的积极性了,更重要的是社交的需求和( )
【 单选题 】:A:生活的保障     B:自我的实现     C:个性的释放     D:自尊的满足     
答案:D
解析:请参考选项:D


活字印刷术的发明者是( )
【 单选题 】:A:鲁班     B:蔡伦     C:毕昇     D:葛洪     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述威尔逊的公共舆论监督理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共舆论监督应具有社会权威性。 (2)公共舆论监督应具有相对独立性。 (3)公共舆论监督应具有高度的有效性和适当性。


形式推动的搜索(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在问题领域搜索时,决策者可能采用任何这样一个新的战略:只要有一个标准的反应(惯例),搜索就很少或不存在,决策者只需简单地使用惯例即可。如惯例不能适用,搜索就会被标准化,并建立在记忆中储存的计算相关行动的形式和规则上,西蒙称之为“形式推动”的搜索。


魏晋时期,官员升迁完全凭借( )
【 单选题 】:A:考课     B:能力     C:政绩     D:门资     
答案:D
解析:请参考选项:D


第四权力机关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日趋复杂的现代社会中,报刊、广播等公共舆论对政府行为的监督不断增强,它们对政府制定和执行公共政策的活动也具有重大影响,西方国家因此称其为“第四权力机关”。


简述中国古代教育思想的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


威尔达夫斯基认为,信奉权威的人不会没完没了地讨论当权派的( )
【 单选题 】:A:军事作风     B:道德作风     C:政治艺术     D:权力观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


命令是领导机关颁发的指导性公文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.命令是领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文


卡斯特对管理学的主要贡献在于他与J.E.罗森茨韦克一起提出了管理的( )
【 单选题 】:A:“权变理论”     B:“科学理论”     C:“科层制理论”     D:“X理论”     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用诺思的国家理论并结合实际分析国家在产权制度形成过程中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思认为,制度变迁可以在政府(国家)、集团和个人三个层面上进行,但被认为最应该最适宜的制度变迁是由政府(国家)这个制度博弈的参加者来组织的。国家在产权制度形成中的作用主要表现在:(1)国家凭借其暴力潜能和权威在全社会实现所有权。没有政府的权威,很难想像所有权会普遍地得到实现。尽管许乡民间组织能够为其所有权提供小规模的保护,还是不能解决“搭便车”的问题。与各种民间组织相比,政府能以更低的成本确立和实行所有权,并且由此获得的好处要比经过扩大市场获得的好处明显得多。(2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。产权的界定涉及到一系列费用,如度量费用、信息费用等。度量费用非常高的东西将是一种共有财产和资源。如前所述,投入与产出范围的考核成本将决定不同经济部门的不同产权结构,因而这种产权结构依赖于考核技术的水平。哪里资源测量成本高于收益,哪里就会存在公共产权。国家的标准化有利于降低交易成本。在缺乏有组织的市场的情况下,人们将花很多时间与费用去搜寻信息。(3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。在历史与现实中,有的国家只为产权安排和产权变革提供“游戏规则”;有的国家不仅提供“游戏规则”,而且还直接参与甚至干预产权的安排与产权变革。产权的改变,取决于统治集团对改变现有的产权安排、所带来的收益的事前估计与监察和执行权利结构的改变、所带来的成本的事前事后估计之间的相互关系。总的来说,取缔和禁止产权交易,致使国家权力强制作出的产权安排是低效率和无效率的。


议案的标题一般包括提议案人、议案内容和( )
【 单选题 】:A:文种     B:发文号     C:日期     D:署名     
答案:A
解析:请参考选项:A


诺思认为,国家在某种程度上讲是不同集团的集合体,统治者就是这些不同集团利益的( )
【 单选题 】:A:“掠夺者”     B:“均衡者”     C:“抢劫者”     D:“剥夺者”     
答案:B
解析:请参考选项:B


波纹效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于每一项新政策都必然和其他政策有关,出乎意料的后果越来越在所难免。一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题。凯登称之为“波纹效应”。


选定公文的主送机关一般有哪几种情况?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选定公文的主送机关一般有以下三种情况:(1)上级机关对下级机关发出的公文,其所属的下级机关单位都负有贯彻执行的责任。除批复以外,一般的下行公文都有两个以上的主送机关。而且,级别愈高的机关的发文,其主送机关的覆盖面愈大。 (2)下级机关向上级机关的请示或报告等上行公文,不管内容如何重要,牵涉面如何广泛,在一般情况下都只有一个具体的主送机关,不应多头主送。 (3)直接向社会发布的公文,如通告、公告等告知性公文,以及一些章程、条例、规定等规范性公文,它的承办或者贯彻、执行、落实、知照的对象是全社会或者全体人民群众,在这种情况下,公文的主送机关就没有必要再写了。


按照里格斯的观点,所有的社会在一定的点上都是从农业化形态向( )
【 单选题 】:A:理想化社会转变     B:信息化社会转变     C:商业化社会转变     D:工业化形态转变     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)信仰标志。我国传统农业社会的服饰图案,很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。 (2)阶层标志。随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志。我国传统的人生仪礼中,如诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,这四次重大仪礼撩进行换装仪式。每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会挺融合的含义。 (4)政治标志。服饰还敏感地反映着社会的政治体制,古代统治者在建立政权时,大都要制定相应的服饰等级制度。 (5)职业标志。社会分工促进了职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。


以机关内某部门名义的发文,可由办公室主任签发.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发.在这种情况下,核稿与签发往往合并为一道程序,由部门负责人一次完成.


组织活动中极其重要的环节就是进行组织结构的( )
【 单选题 】:A:指挥     B:监督     C:设计     D:考评     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布坎南认为:“公共选择理论只是明确提出公共经济一般理论的一种努力,它可以帮助我们在集体选择方面从事人们长期以来在市场微观经济学方面所做的事情,即用一种相应的尽可能合适的政治市场运转理论来补充商品或服务的生产与交换的理论。


到达泉州的意大利方济各会士名为( )
【 单选题 】:A:利玛窦     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:孟德高维诺     
答案:D
解析:1291年,意大利方济各会士孟德高维诺乘船到达泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教、是基督教在中国传教的先驱人物。


中国奴隶制社会解体并向封建社会过渡的转型时期是( )
【 单选题 】:A:周朝     B:春秋战国时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐玄宗时编撰的中国最早的独立而自成体系的行政法典是( )
【 单选题 】:A:职官志     B:法经     C:唐律疏议     D:唐六典     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次明确提出建立一门研究政府系统活动的学科——行政科学,并初步勾勒了进行行政学研究的目标、任务和方法,从而在理论上将行政学与政治学加以区分的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:马克斯·韦伯     C:凯登     D:古立克     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德认为决策环境相关的因素包括( )
【 单选题 】:A:战略因素和战术因素     B:战略因素和补充因素     C:战术因素和目标因素     D:目标因素和补充因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题,凯登称之为( )
【 单选题 】:A:马太效应     B:近因效应     C:波纹效应     D:晕轮效应     
答案:C
解析:请参考选项:C


《归档文件整理规则》的适用范围是  (  )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗的科学管理所赖以建立的假设基础是( )
【 单选题 】:A:政治人的人性假设     B:行政人的人性假设     C:经济人的人性假设     D:社会人的人性假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西蒙关于经济人模式的假设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者知道所有同决策有关的具体问题的目标。 (2)所有有关问题的信息都是可以得到的。 (3)决策者能辨别所有的选择。 (4)决策者能有意义地评估这些选择,即确定选择的结果并加以衡量和比较。 (5)所作的选择能最大限度地扩大决策者指出的价值。


1911年,泰罗发表了他最著名、也最引起争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《科学管理的原理》     B:《按件计酬系统》     C:《工厂管理》     D:《切削金属的艺术》     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基强调,预算过程中最为至关紧要的一项手段是( )
【 单选题 】:A:适当有效     B:迅速果断     C:简单明了     D:循序渐进     
答案:D
解析:请参考选项:D


明代对乡村的管理主要采用( )
【 多选题 】:A:保甲制     B:里甲制     C:乡老人制     D:里社制     E:土司制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在布坎南看来,政府机构工作低效率的原因有三,其一是缺乏竞争性压力,其二是没有降低成本的激励机制,其三为( )
【 单选题 】:A:没有明确的目标     B:缺乏监督信息     C:缺少民众的支持     D:事务的众多繁杂     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指( )
【 单选题 】:A:物质和社会的双重结构     B:物质和精神的双重结构     C:个人和社会的双重结构     D:物质和个人的双重结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


如凯登所说,随着大型政府的来临,已经日渐失效的是原有的( )
【 单选题 】:A:策略     B:文明     C:文化     D:经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家在产权制度形成中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家凭借暴力潜能和权威在全社会实现所有权。 (2)有利于降低产权界定和转让中的交易费用。 (3)国家在产权制度形成中的作用还取决于国家权力介入产权安排的方式和程度的差异。


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有  (  )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家公布法律以及国家行政机关发布行政法规和规章的命令是( )
【 单选题 】:A:行政令     B:嘉奖令     C:公布令     D:动员令     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述巴纳德复合性正式组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合性正式组织的特征包括以下4个方面:(1)系统性。首先它们具有亚系统,而它们本身又是更大的社会系统中的一部分,系统和亚系统之间是互相依赖的。其次,作为一个系统的组织,它们也是动态的,因为环境在发生变化,新的目标在出现。最后,在巴纳德的分析中很关键的一点是,作为一个系统的组织不只是部分的简单综合。(2)组织活动是非人格化的。正如巴纳德指出的,每一个特定的人对组织的意义是有限的,这反过来导致巴纳德根据力量或活动而非人来界定组织。(3)专业化。目标是专业化的首要方面。目标上的专业化包括组织整体目标逐渐分化为更详细的目标,并成为实现组织最终目标的手段。(4)非正式组织的存在。巴纳德认为,非正式组织永远存在于正式组织中,并把它们描述为没有任何具体的联合目标而发生互动的一个“个体密度领域”。


法约尔认为,为保持人员团结应避免哪些危险?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要使自己的下属人员分裂——使敌人分裂以削弱其力量是聪明的,但使自己的队伍分裂对企业来说则是一个严重的错误。(2)不要滥用书面联系——法约尔认为,在处理业务问题或下达一道需要加以解释的命令时,一般用当面口述要比书面快,并且简单得多。


卡斯特将组织与管理思想发展过程分为哪几个时期?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)传统观念;(2)行为科学与管理科学的革命;(3)现代系统与权变理论的发展。


从内容的涵盖面来划分,总结可分为( )
【 多选题 】:A:综合性总结     B:会议性总结     C:专题性总结     D:经验性总结     E:回顾性总结
答案:AC
解析:请参考选项:AC


清政府在蒙古族聚居区实行( )
【 单选题 】:A:猛安制度     B:盟旗制度     C:伯克制度     D:土司制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在凯登看来,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善多文化的学习技能、催化性的领导技能以及( )
【 单选题 】:A:理性的思维技能     B:战术性的技能     C:多样化的操作技能     D:战略性的思考技能     
答案:D
解析:请参考选项:D


最初职能仅限于军事方面,最后却发展成为总揽军政大权的清朝中枢决策机构是( )
【 单选题 】:A:总理衙门     B:军机处     C:兵部     D:都司     
答案:B
解析:请参考选项:B


林德布洛姆对于企业在政治互动过程中的作用给予了特别的注意。在他看来,有两种控制公共政策的过程,分别为( )
【 单选题 】:A:选举控制和权威控制     B:政府控制和企业控制     C:权威控制和政府控制     D:选举控制和企业控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


指出了渐进方式优点的是林德布洛姆的( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书     B:《论美国的民主》一书     C:《民主的智力》一书     D:《正义论》一书     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为企业的视觉器官,能使人随时了解企业处于什么状况并向何处发展,可以对企业的经济形势提供真实、清楚而又准确的情况。根据法约尔对企业组织活动的分类,上述表述反映了哪一种职能?( )
【 单选题 】:A:管理职能     B:会计职能     C:财务职能     D:经济职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


贯穿在古利克著作中的一个基本观念是( )
【 单选题 】:A:政府在社会中的作用     B:社会对政府的影响     C:政府中官僚的作用     D:利益集团对政府的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


以马斯洛的理论为基础,麦格雷戈首先探索的是人的( )
【 单选题 】:A:理想     B:需求     C:梦想     D:弱点     
答案:B
解析:请参考选项:B


克服由物理环境或人的生物特征所强加的一些限制手段,就是巴纳德所称的( )
【 单选题 】:A:限制     B:控制     C:协作     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文整理(立卷)应有明确分工的要求,由机关秘书部门整理(立卷)的文件主要有  (  )
【 多选题 】:A:以本机关秘书部门起草承办的发文     B:上级党政领导机关的来文     C:以机关名义召开的会议形成的文件     D:上级业务主管部门的来文     E:本机关职能部门互发的文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


狭义的公文处理工作的概念一般不包括( )
【 单选题 】:A:公文撰写     B:公文收发     C:公文催办     D:公文整理     
答案:A
解析:请参考选项:A


票拟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明正统初年,因皇帝年幼,太皇太后委全权于内阁,由专职阁臣对奏章提出处理意见,称“票拟”,票拟从此成为内阁最大的特权。


隋唐时期,中央政府中主管文教事务的机构是( )
【 单选题 】:A:国子监     B:大理寺     C:太常寺     D:光禄寺     
答案:A
解析:请参考选项:A


理性(西蒙)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恰当的行动事实上是经过选择的,西蒙将理性定义为“用评价行为后果的某个价值体系去选择令人满意的备选择行为方案”。


在沃尔多看来,人类对于正式组织的最重要的声明是( )
【 单选题 】:A:韦伯关于官僚结构的概念     B:法约尔的参谋理论     C:泰罗的科学管理理论     D:西蒙的有限理性     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗寻找到一种最好的干各种体力活的方法,是基于( )
【 单选题 】:A:时间—空间的研究     B:时间—速度的研究     C:时间—效率的研究     D:时间—动作的研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗认为,在调查研究中,首要的分析工具是( )
【 单选题 】:A:工资—刺激研究     B:信念—荣誉研究     C:目标—技术研究     D:时间—动作研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为迫使某些人做他们自己本来不愿意做的事情,这一做法就实质来说是( )
【 单选题 】:A:改良     B:改革     C:改造     D:再造     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯所选择的衍射社会概念的代表国家是( )
【 单选题 】:A:泰国     B:古代中国     C:美国     D:菲律宾     
答案:C
解析:请参考选项:C


集议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式。上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。


公共选择理论深信市场这一“看不见的手”在经济生活中潜在的巨大( )
【 单选题 】:A:魔力     B:法力     C:魅力     D:效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


卡斯特认为,最适合于政府行政部门的协调机制类型是( )
【 单选题 】:A:指示型     B:自愿型     C:促进型     D:命令型     
答案:C
解析:请参考选项:C


预算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是设法把预算文件上说的话、标的数字和人们今后的行为之间的联系具体化。


汉代以前,我国文书的载体材料一般为  (  )
【 多选题 】:A:金石     B:甲骨     C:青铜D.竹木     D:缣帛     
答案:ABCE
解析:本题考查我国古代公文的载体材料.汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.直至东晋末年,公文才开始统一用纸书写.


在宋朝的官员选拔制度中,为了保证官员的“世守禄位”的特权而设置的入仕途径称为( )
【 单选题 】:A:荫补     B:军功入仕     C:流外补职     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝洪武年间最主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:学校     C:荐举     D:承荫制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


元朝负责管理吐蕃政务的是( )
【 单选题 】:A:宣政院     B:通政院     C:集贤院     D:将作院     
答案:A
解析:请参考选项:A


多元化定律(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福莱特认为,国家是群体过程的逻辑延伸,是社会生活的最高表现,人之所以要加入某些群体为的是找寻表现自身各种属性的机会,这就是所谓的“多元化定律”,惟有国家才能将社会生活中五光十色、变化万千的属性表现出来。


与西欧封建社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)君主专制体制的时间长。(2)权力集中的程度高。(3)思想控制方法不同。(4)相对完善的官僚体系。注:每点1分,具体阐述2分。


魏晋南北朝时,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制称为( )
【 单选题 】:A:侯国     B:左郡县     C:属国     D:侨州郡县     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国文化属于( )
【 多选题 】:A:民族文化     B:国别文化     C:多民族构成的共同体文化     D:汉民族文化     E:上层文化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在汉代,第一个实行内法外儒的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉武帝     C:汉宣帝     D:汉光武帝     
答案:B
解析:汉宣帝曾说过“汉家自有制度,本以霸王道杂之”,这说明汉家自立国就讲究法家思想,而自汉武帝开始尊儒,讲究儒术,实际上自此开始形成“内法外儒”的局面。


为什么说国家机关及其他社会组织是公文形成的主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的, 是具有法定地位的, 只有这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定和处理公文的权力。


什么是机关之间的领导与被领导关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同一系统的机关,既有上级领导机关,又有下级机关,上下级机关之间,构成领导与被领导关系。 例如:党中央与各省、自治区、直辖市党委与所属的各地、市(州)、区、县党委;国务院与各省、自治区、直辖市人民政府;各省、自治区、直辖市人民政府与所属的各市(州)、区(县)人民政府等等。注:举对一个例子给2分,两个给3分。


有学者认为,公共行政一直受着企业价值和层级结构的双重束缚。威尔达夫斯基则认为它实际上指的是( )
【 单选题 】:A:效益和人员组成     B:效率和人员组成     C:效率和官僚体制     D:效益和官僚体制     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓公共选择,就是通过集体行动和政治过程来决定资源在公共物品间的分配。


战国时期,官员考核的主要形式是( )
【 单选题 】:A:问计     B:自荐     C:举荐     D:上计     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导(巴纳德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德将领导定义为“一些通过建立信任来激发协作性的个人决定的人的权力”,或“个人行为的质量,以此指导人们及其组织的活动”。


在巴纳德看来,组织的存在取决于协作系统平衡的维持,这种平衡有两个条件:一是组织的有效性;二是( )
【 单选题 】:A:组织的效力     B:组织的竞争力     C:组织的效率     D:组织的效益     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”的是( )
【 单选题 】:A:陈独秀     B:孙中山     C:章太炎     D:胡适     
答案:B
解析:2o世纪的中国历史与中国文化被深深地裹挟在世界历史文化的大潮之中,正如孙中山所说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”


实际的决策不过是要从可供选择的方案中达到“满足”标准,而不是要从中获得( )
【 单选题 】:A:“最差方案”     B:“最低方案”     C:“最快方案”     D:“最佳方案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


同化性(里格斯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:同化性指全社会的人口与优异分子分享同一的符号、认同于同一的基本价值与目标的程度。


巴纳德把诱因分为两类,分别为( )
【 单选题 】:A:特殊的诱因和一般的诱因     B:客观的诱因和主观的诱因     C:特殊的诱因和客观的诱因     D:一般的诱因和主观的诱因     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴纳德将“不考虑好处而接受,构成了一个命令自动得到执行的区域”称为( )
【 单选题 】:A:缓冲区     B:关心区     C:无关心区     D:保护区     
答案:C
解析:请参考选项:C


在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中的关键性人物同意自己观点,凯登把这种处理人际关系的技能称为( )
【 单选题 】:A:催化性的领导技能     B:战略性的公关技能     C:战略性的思考技能     D:多元性的沟通技能     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋朝,会议制度已发展得十分成熟,其中,皇帝就某问题临时召集会议进行商讨,向大臣征求决策方案的会议形式称为( )
【 单选题 】:A:例行常朝     B:便殿议政     C:临时朝议     D:议政会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在威尔达夫斯基看来,政府官员面对的挑战主要来自两大派别,即( )
【 单选题 】:A:个人主义者和平均主义者们     B:个人主义者和组织主义者们     C:精英主义者和平均主义者们     D:平均主义者和组织主义者们     
答案:A
解析:请参考选项:A


里格斯把增加社会系统的自主权(处理权限)的进程定义为( )
【 单选题 】:A:经济     B:分化     C:发展     D:综合     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照里格斯的看法,棱柱社会有三个重要的独特的特征,异质性、形式主义和( )
【 单选题 】:A:过渡性     B:重叠性     C:复杂性     D:融合性     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家首脑颁发的命令一般采用( )
【 单选题 】:A:单独编号     B:按年度编号     C:按季度编号     D:公文通常使用的发文字号     
答案:A
解析:请参考选项:A


姻缘关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 姻缘关系是由婚姻形成的横向亲属纽带,也是缔结婚姻询男女双方的血缘关系的结合。


法理型统治(韦伯)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是现代社会的统治形式,这种权力是以合理——合法性或已被提升为统治者的权力为依据的。


应当列入催办范围的公文是( )
【 单选题 】:A:上级机关的来文     B:须办理答复的文件     C:须传达贯彻的文件     D:下级机关报送的公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登认为应该怎样制约政府官员的不正之风?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一破一立;破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。(2)政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。(3)制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。所以,公职人员的报酬应该有助于减少贪污腐化对他们的引诱力,有助于维持与他们的社会地位相当的生活水平。(4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。当然,也要防止有人以举报政府官员不当行为为名,行恶意中伤、诬告陷害之实。


在公文处理工作的全过程中,都必须注重( )
【 单选题 】:A:规范性     B:政治性     C:权威性     D:机要性     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为,决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的( )
【 单选题 】:A:选择     B:管理     C:组织     D:指挥     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述秦汉中央政权对少数民族地区的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在杂居区,采取郡下设道的方法。道相当于县,其长官秦称道啬夫,西汉称道长。这种道是郡下的一种与县有所不同的特殊行政区域。 (2)在南方归附地区,采取虽置郡县和汉人长官,但对归附少数民族首领仍赐侯、王印,保持内部原有统治方式的双轨制管理模式,这是一种高度自治的方式。 (3)对内属迁入边郡的北方步数民族,一方面保留原有的国号和建制,称属国,另一方面,朝廷直接派出官吏加以监督。汉成帝以前实行的是大鸿胪——典属国——属国都尉三级管理制,成帝以后减省为大鸿胪——属国都尉两级管理制。典属国是某个少数民族地区的主管官员,属国都尉则是直接管理少数民族事务的官吏。属国都尉与一般都尉不同,不仅典武职,而且在民政上对属国少数民族头领的统治实行监督,可见,这种少数民族地区的管理方式属于一种有限度的内部自治方式。 (4)持节领护官。这是汉朝对北部叛服无常的少数民族派出的进行羁縻的一类武官,如匈奴中郎将、西域都护、护鸟桓校尉、护羌校尉等,这些武官对各少数民族政权只采取武装监护而不干预其内部事务,实行这一制度的前提是中央政府自身实力强大。


魏晋南北朝时期的特殊行政区主要有( )
【 多选题 】:A:王国     B:侨州郡县     C:属国     D:都护府     E:左郡县
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述韦伯理想官僚体制优点的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的严密性。理想的官僚体制是通过等级结构进行控制与管理的,等级结构体系则完全按照专业化的标准加以确定。法规、规章和制度对所有职位的责任和权限都有明确而详细的规定,整个官僚组织权力分层,职位分等,层层节制,环环相扣,秩序井然。(2)管理的非人格化。在官僚组织的行政管理中,任何程序都必须以法律、制度为根本准则,占主导地位的是形式化的、非人格化的、普遍主义的理性精神。(3)技术的高效率。官僚体制的组织广泛传播的决定性的原因,向来是由于它的纯技术的优势超过任何其他的形式。(4)统治的知识化。官僚组织的行政管理意味着根据知识进行统治,这是它所固有的特别合理的基本性质。根据教育程度和专业资格录用官员,打破了传统的门第之见和经济特权,使得官僚组织能够广泛地招纳优秀人才,并且有助于职业专家和技术官僚人格类型的发展,从而确保个人在任用和晋升方面的平等权利。


努力探索事物的客观规律,经常分析研究新问题,及时掌握新情况,是对公文撰稿人和审核人的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述能力要求     D:综合素质要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


总结的正文写作"分层展开式"的结构内容包括  (  )
【 多选题 】:A:总体概况     B:实施步骤     C:存在问题     D:经验教训     E:今后努力方向
答案:ACDE
解析:本题考查总结正文的写法.总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构,其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.


精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其所造成的( )
【 多选题 】:A:物质财富     B:精神财富     C:社会关系     D:审美观点     E:经济文化
答案:BC
解析:精神文化与物质生产活动所创造的物质文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其造成的社会关系和精神财富。


简述汉景帝“抑损诸侯,减黜其官”措施的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)诸侯王不得享有治权,剥夺了诸侯王在封国内的行政权,仅能享用封地的租税。 (2)减损王国官吏的数量和地位,改变了王国与中央在体制上的对等地位。 (3)将王国官吏的任免权收归中央。


对公文进行核发工作的人员应是( )
【 单选题 】:A:办公室分管公文工作的负责人     B:机关主要领导人     C:机关分管公文工作的领导人     D:公文承办人     
答案:A
解析:请参考选项:A


与英文Culture对译的汉语是( )
【 单选题 】:A:文学     B:文章     C:文化     D:精神文明     
答案:C
解析:基于汉语“文化”概念的传统解释,学术界经常把它与Culture对译。


林德布洛姆认为,利益集团对政府决策施压,迫使政府决策在一定程度上受到它的( )
【 单选题 】:A:经济影响     B:活力影响     C:压力影响     D:魅力影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


决议的主要特点有( )
【 多选题 】:A:内容具有单一性     B:内容具有前瞻性     C:表达群体意志     D:有权威性     E:有约束力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


里格斯把棱柱社会称之为( )
【 单选题 】:A:非均衡政体     B:均衡政体     C:功能专业性政体     D:功能扩散性政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


纪末以来,影响重大而深远的中国文化思潮有( )
【 多选题 】:A:“东方文化论”     B:“全盘西化论”     C:“综合创新论”     D:“儒学复兴论”     E:“中体西用论”
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


清朝京察的考察标准有( )
【 多选题 】:A:勤     B:守     C:政     D:才     E:年
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


不属于传统丧服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩衰     B:齐衰     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代医学诊断技术“四诊”指望、闻、问和( )
【 单选题 】:A:查     B:验     C:测     D:切     
答案:D
解析:请参考选项:D


西蒙认为人会受到哪几个方面的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人在超出感知限度的技能、习性和反应能力方面是受到限制的,他的决策过程会受到思维过程的速度、基本运算速度等的制约;(2)个人在影响其决策的价值和目标有关概念上也受到了限制;(3)个人在与其工作有关的知识面上也是受到限制的。


被后人誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政学研究中运用最为普遍,也是最为重要的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:经验研究法     C:实证研究法     D:行为研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


明朝宫中掌内外章奏及批红大权的机构是( )
【 单选题 】:A:翰林院     B:通政司     C:文书房     D:司礼监     
答案:D
解析:请参考选项:D


曾是古代所谓“西南夷”杂居地区的是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:成都平原     C:云贵高原     D:四川盆地     
答案:C
解析:本题解析:云贵高原位于中国西南边陲,这里崇山峻岭环绕,地势险要复杂,是古代所谓“西南夷”杂居的地区。


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有( )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


据《周礼》记载,周朝专设司民之职,这反映出古代很早就有( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制度     B:人口户籍登录管理制度     C:宗法制度     D:察举制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋朝的官员选拔制度中,主要的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:科举     B:荫补     C:军功入仕     D:纳资入官     
答案:A
解析:请参考选项:A


值得一提的是,在世界各国的立法机构中,并不多见的是财政部的( )
【 单选题 】:A:执法人的角色     B:司法人的角色     C:监护人的角色     D:立法人的角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


文书部门查办工作首先经过的法定程序是( )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


析字
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 析字是利用汉字形体可拆分的特点而形成的一种机智巧妙的表达方式。


霍桑研究共分为( )
【 单选题 】:A:二个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据诺思的观点,统治者的双重约束的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统治者的双重约束表明,一方面,正的交易费用限制了统治者对有效率产权结构的选择;另一方面,各种利益集团的竞争压力迫使统治者不得不选择一些无效率的产权结构。从长远来看,有效率的产权会导致国民收入的增长,但与那些无效率的产权相比,从短期来看,统治者的租金会减少。统治者的双重约束还会导致无效率产权结构的形成。


卡斯特认为,组织是由系统构成的,构成组织的系统具有开放性和( )
【 单选题 】:A:分散性     B:整体性     C:合作性     D:离散性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述解决价值问题时所应考虑的几个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在解决价值问题时,应该从五个层次来考虑:(1)个人价值观个人拥有的、影响他们行动的价值观;(2)群体价值观正式或非正式的小群体所拥有的价值观,它影响个人的行为和组织的行为;(3)组织价值观为组织整体所拥有的价值观——个人、群体、整个组织和文化投入的混合;(4)工作环境各要素的价值观顾客、供应者、竞争者、政府机构等直接与组织相关联者所拥有的价值观;(5)文化价值观整个社会拥有的价值观。


_____是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:家族     
答案:B
解析:家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式。它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


试述凯登制约政府官员腐败的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凯登认为,要做的是一破一立。破政界的肮脏伎俩,立为政廉明之风。要树立一种社会风尚,使政治家、政府官员、政党工作人员不但自身公正诚实,而且对任何形式的不道德行为都能够嗤之以鼻。 (2)凯登认为,政治意愿需要靠经常不断的助推力。这股力量来自两大源泉:一是公众对歪风邪气的抵制;二是公众对反贪倡廉的警觉。为了达到这个目的,社会大众不但要明确什么是不正之风,还要懂得在与不正之风作斗争时可以从哪些机构取得协助。 (3)凯登认为,制定并实施公务员的道德规范固然必需,但是,只有当公务员体系吸收了较多的才德兼备的人员时,一个清廉公正的政府才能产生较强的抗拒腐蚀侵袭的免疫力。 (4)为了维护政府在公众面前的形象和威望,政府同仁之间往往会产生一种压力,内部做错的事情不准揭露、不予张扬。凯登对此不以为然。他认为,要采取特别的、行之有效的防护措施,保护政府内部不怕砸破饭碗、甚至不怕丢掉性命、勇于揭发坏人坏事的知情人,以免因“家丑不可外扬”而变成官官相护。


王子王位继承制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盘庚迁殷后,吸取前朝经验和教训,始变“兄终弟及”制为王子王位继承制,将王位继承资格缩小到王的直系子嗣,较好地解决了最高统治权的顺利交接,避免因内部权力斗争而危害整个王朝的统治。


在西方社会,政治市场与经济市场存在着诸多的相似性,经济学的许多原理可以用来分析( )
【 单选题 】:A:政治决策行为     B:个人感情行为     C:家庭关系行为     D:社区互动行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


为实现工人的参与,福莱特认为可以赋予他们所谓的( )
【 单选题 】:A:“功夫权力”     B:“功能权力”     C:“功能制度”     D:“功能价值”     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯登指出,对政府部门而言,称为“重塑”的这种策略( )
【 单选题 】:A:具有远见卓识     B:具有全局观念     C:有助于改革的推动     D:容易接受新鲜事物     
答案:C
解析:请参考选项:C


西周时期,掌管藉田和农业生产的政务官是( )
【 单选题 】:A:司寇     B:司空     C:司徒     D:司马     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述诺思的新制度经济学中的国家理论的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诺思的新制度经济学中的国家理论具有以下特色:(1)把国家视为一种组织。(2)揭示了国家与产权的内在联系。(3)揭示了国家的内在矛盾。


专制主义中央集权制度的核心是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:宰相     C:诸侯     D:中枢官员     
答案:A
解析:请参考选项:A


沃尔多的《行政国家》一书从构思到出版费时长达( )
【 单选题 】:A:7年     B:8年     C:9年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在诗歌题材的问题上,人们观察出的文化现象包括( )
【 多选题 】:A:律诗盛行于两汉     B:律诗盛行于唐代     C:词盛行于宋代     D:曲盛行于元代     E:曲盛行于宋代
答案:BCD
解析:律诗盛行于唐代、词盛行于宋代、曲盛行于元代,这是人们观察出的在诗歌题材问题上的文化现象。


根据适用范围不同,通知可分为哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通知主要可以分为六大类:(1)发布性通知(2)批转性通知(3)转发性通知(4)指示性通知(5)任免性通知(6)事务性通知(注:答对一种给1分,五种以上给5分)


在所有公文文种中,针对性最强的是( )
【 单选题 】:A:议案     B:决定     C:批复     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


工人应该有一定程度的和他的本职功能相关的控制权,福莱特称此种权力为( )
【 单选题 】:A:自主权力     B:功能权力     C:本职权力     D:结构权力     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说公文有特定现实效用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的现实效用是制发机关的法定地位所赋予的。 任何一份公文都是为了说明一定的事实,反映一定的现象,解决一定的问题产生和形成的, 为特定机关工作服务。 公文具有特定现实效用是公文的基本特征之一。


被说成是一个“天才的机匠,个性浮夸,一个具有进取性的、偶尔肆无忌惮的推进者”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:吉尔布雷斯     C:法约尔     D:布坎南     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、皇帝总揽天下大权。 1、君主是全国的最高权威和绝对权力的拥有者。 2、君主通过有效的行政手段控制国家政权。 3、君主以土地国有的形式与赋税政策控制着国家的财政经济。 4、君主有任意制定与更改法律的威权。 5、皇帝是全国最高的军事统帅,掌握着天下兵权。 二、拥有庞大的官僚办事机构。 1、从中央政权机构看,自秦朝统一后,皇帝就建立了一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统。隋唐以后则实行三省六部制。 2、从地方机构看,秦朝在全国推行郡县制度,郡县两级地方行政机构直属中央,郡县长官由皇帝直接任免。 三、严密的人身控制。 1、严格的户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施。 2、什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。


机关在选择公文处理工作的组织形式时,通常要考虑的情况主要有( )
【 多选题 】:A:机关的工作性质、任务和范围     B:机关内部组织机构的设置层次、数量     C:机关收发文件数量的多少     D:机关办公地点是集中还是分散以及距离的远近     E:机关工作人员的数目和文书人员的配备情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列机构中可以联合行文的是( )
【 单选题 】:A:上级政府部门和下一级政府     B:上级政府部门和下一级政府部门     C:上级政府和下一级政府部门     D:上级党委和下一级政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


泰罗认为其时代的一个基本的社会问题是无效,应当对该问题的9/10负责的是( )
【 单选题 】:A:管理层     B:基层员工     C:销售人员     D:生产者     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述梅奥对群氓假设的驳斥。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要的是同其他人协作,而不是一群无组织的乌合之众互相进行竞争;(2)所有的人都为保卫自己在团体中的地位而不是为自己的个人利益而行动;(3)重述霍桑实验的发现,思维受感情的指导较受逻辑的指导更多,即霍桑研究发现团体协作和团体感情超过了讲求效率的逻辑。


凯登提出行政改革有两条路子可走,即改革和( )
【 单选题 】:A:治理     B:奖罚     C:控制     D:重塑     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列通告标题写作错误的是( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:只有事由     D:只有文种名称     
答案:C
解析:请参考选项:C


满意人模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“满意人”模式是西蒙提出的一种新的决策人的模式,即决策者由于受知识和分析能力的限制,因而总是接受一些就其向往的程度来说只是满意或充分的选择。


庶族平民礼俗的规范性的表现是什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 庶族平民礼俗的规范性有三个方面的表现: (1)岁时礼俗的伦理性。岁时节日礼仪对民众的伦理规范有两重意义:①自然伦理属性。②社会伦理属性。 (2)人生礼俗的家族性。人生礼俗的内容包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。在个体的人生礼仪上,有着浓厚的家族色彩。 (3)家训族规的礼俗教育与礼俗规范具有一定功能。


1887年,威尔逊在《政治学季刊》上发表的文章是( )
【 单选题 】:A:《行政学研究》     B:《政治学研究》     C:《政治学与行政学》     D:《分裂与联合》     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照古立克的看法,政府必须采取行动的首要原因是( )
【 单选题 】:A:机构膨胀     B:市场失灵     C:社会危机     D:政府失灵     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国封建社会行政体制体系中存在的保持政治和社会稳定的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国封建社会形成了一套相对完善的官员管理制度。 这是中央集权体制得以延续和在遭到破坏后得以再生的组织保证。 (2)监察制度的相对完善有利于封建国家肌体的健康。 检查制度为维护封建秩序和保证中央政令的执行以及整个封建国家机器的正常运转起到了一定的作用。 (3)在中国封建中央集权行政管理体制中存在着调节君主专制弊端的机制。 这主要体现在以下两个方面:一是在施政程序上有一套尽可能促使皇帝正确决策的制度,如“人主莅权、大臣审权、争臣议权”原则。 二是为防止皇权的滥用,中国封建社会还有一些其他的办法。如通过教育提高君主的素质;通过神权来抑制君权;大臣可利用皇帝生前上“尊号”,死后加“谥号”或“庙号”的尊褒贬抑来对皇帝造成心理压力,促使其革新政治;开国皇帝所制定的一些制度对后世君主往往有较大的防微杜渐作用,也可以被用来充当大臣制止皇帝越轨行为的工具。


将报告分为综合报告和专题报告的依据是  (  )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:本题考查报告的类型.按照内容涉及的范围,报告可分为综合报告和专题报告.按照行文目的的不同,报告可分为呈报性报告和呈转性报告.


公共选择理论的方法论被布坎南归结为三个因素:个人主义、经济理性和( )
【 单选题 】:A:环境影响     B:交易政治     C:集体选择     D:交易成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为社会发展过程中两个关键性的因素是( )
【 单选题 】:A:目标和行动     B:财政和人员     C:实践和经验     D:分化和综合     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织文件传阅工作的人员应当是  (  )
【 单选题 】:A:机关主要领导,&-     B:办公室主要负责人     C:文书工作人员     D:承办单位负责人     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子认为《诗经》是“乐而不淫,哀而不伤”,这体现的是( )
【 单选题 】:A:中和美     B:意境美     C:自然美     D:韵律美     
答案:A
解析:孔子对《诗》的评价是以“中和之关”作为审美原则的。孔子是“中庸”哲学的倡导者,他将“天道中庸”的伦理道德观念运用于艺术审美领域,阐发了《诗经》当中所体现出来的中和之关,对《诗经》作出了“乐而不淫,哀而不伤”(《论语?八佾》)的审美评价,反映了他的“温柔敦厚”的诗教思想。


依沃尔多所见,政治—行政两分法的目的是让民选官员负责制定政策、让行政官员负责执行政策,以此分工来解决的问题是( )
【 单选题 】:A:官僚和民主的矛盾     B:效率和公平的矛盾     C:集权和分权的矛盾     D:中央和地方的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


特殊诱因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊诱因是特定地给予某个人的,包括:物质诱因;个人的非物质机会;良好的物质条件;理想方面的思考。


古典学派的所谓“美国使命”,说的是先于其他民族看到了( )
【 单选题 】:A:民主     B:科学     C:文明     D:知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


法约尔最主要的代表作是( )
【 单选题 】:A:《工业管理与一般管理》     B:《管理的一般原则》     C:《科学管理的原理》     D:《经理人员的职能》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国文化史上的山西居“天下形势”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)山西高原的北部与蒙古高原相接,故而是内迁的北方民族进入中原地区的要路。 (2)太行山脉中的某些断裂处,又可以直通华北。故而历来有山西居“天下形势”之说。


泰罗将工人分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分为两种工人:(1)头等工人,头等工人指,有能力并乐意有效地工作的工人。(2)二等工人,泰罗认为,在某种情况下,几乎每个人都是头等工人。相比之下,二等工人在体力上能胜任工作,但因懒而不干。


战国时期各国进行的变法运动中取代分封制的是( )
【 单选题 】:A:单一制     B:乡遂制     C:宗法制     D:郡县制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在林德布洛姆看来,进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事( )
【 单选题 】:A:态度     B:风格     C:艺术     D:规则     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共行政学院的前身叫纽约市政研究局,设立于( )
【 单选题 】:A:1904年     B:1905年     C:1906年     D:1907年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“凡公共事务均应当由政府加以管理,而不是由其他社会组织承担”,基于这一批评,威尔逊强调政府要进行( )
【 单选题 】:A:“最佳”管理     B:“精准”管理     C:“适当”管理     D:“定量”管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


法约尔将企业组织的全部活动分为六种职能。其中,全部经营活动中最基础的职能要求是( )
【 单选题 】:A:财务职能     B:技术职能     C:商业职能     D:管理职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


曾参加过南明的抗清运动,反思整个中国历史,写下了著名的《船山遗书》的思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:戴震     
答案:B
解析:王夫之曾参加过南明的抗清活动,失败后隐居在湘西的山洞里发愤著书,反思宋明以来的心性之学和整个中国的历史,著有《船山遗书》。


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为组织理论的开端,并直接影响了西方组织理论发展方向和趋势的是( )
【 单选题 】:A:法约尔提出的参谋理论     B:里格斯提出的生态组织理论     C:韦伯提出的官僚制理论     D:巴纳德提出的系统组织理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


回避制度到清朝已发展得十分完善,分为( )
【 多选题 】:A:亲族回避     B:公务回避     C:职务回避     D:地区回避     E:朋党回避
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


签发人应标注在文件的( )
【 单选题 】:A:眉首部分     B:主体部分     C:版记部分     D:附件部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


林德布洛姆提出的政治过程的基本形态中,可以单方面自上而下控制的是( )
【 单选题 】:A:价格系统     B:等级系统     C:多元系统     D:讨价还价系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯认为,在不同类型的社会中,家庭和社团对行政发生的影响( )
【 单选题 】:A:不变     B:不一样     C:性质相同     D:相似     
答案:B
解析:请参考选项:B


在凯登看来,成功的公共行政人员应具有哪些基本技能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯登指出,随着新时代的来临,一个成功的公共行政人员应该掌握并不断完善如下三个方面的技能:(1)战略性的思考技能。所谓战略性的思考技能,就是立足本地、放眼世界。落实到行政事务上,凯登以为这一技能的表现就是朝着长远的战略目标把握时机,逐步前进。(2)催化性的领导技能。催化性的领导技能就是在某一重要问题上成功地说服政府部门和私人企业中关键性人物同意自己观点的技能。(3)多文化的学习技能。经济的全球化推动着我们去进一步认识其他国家的语言、文化和市场。这种多文化的学习技能将有助于政府官员学会如何去讨论出口问题、如何和外国官员打交道,以及如何去把握国外的投资机会,以促进本地的经济活力。


威尔逊认为,官僚主义不仅使政府的工作效率低下,而且也极大地阻碍了民主制度的( )
【 单选题 】:A:发展     B:评估     C:实施     D:出台     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述凯登“重塑”策略的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一策略本质上有失理想、有失完美,既不够大胆创新,又缺乏远见卓识,纯粹是满足于小修小补而已。(2)这一策略只是针对某个具体组织,并不考虑政府内各部门之间的问题,可以说没有全局观念。(3)这一策略过分依赖该组织内某些人的兴趣、才干和技能,处理问题的方式、看问题的思路都可能不够开阔。(4)从组织的角度来看,对一个单独的组织来说,要进行一次彻底的改革,人力和物力都可能不足。(5)对于那些特别保守的官僚组织来说,它们只能采纳在它们看来是可以接受的某些改革措施。一旦发现这些措施遇到重重阻力,马上就会急煞车,甚至开倒车。很显然,对政府部门来说,组织的自我改革过于狭隘、过于有限。


政府失败
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人对公关物品的需求在现代代议制民主政治中得不到很好满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低、预算上出现偏差、政府的活动并不总像应该的那样或像理论上所说能够做到的那样“有效”。


下列记录类文书中属机关法定公文的是  (  )
【 单选题 】:A:会议记录     B:会议纪要     C:接待记录     D:大事记     
答案:B
解析:请参考选项:B


西蒙的兴趣涵盖了整个社会科学,他的兴趣中有一个共同的主题,即( )
【 单选题 】:A:关注人的管理     B:关注人的生存     C:关注人的发展     D:关注人的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯登认为,各个国家、各级政府所面临的严重问题是自然资源日益( )
【 单选题 】:A:短缺     B:过剩     C:涨价     D:浪费     
答案:A
解析:请参考选项:A


文字神赐说的一个典型代表是( )
【 单选题 】:A:“河图洛书说”     B:“仓颉造字说”     C:“敬惜字纸”     D:“百寿图”     
答案:A
解析:‘‘河图洛书说”是文字神赐说的一个典型代表。这个传说认为,汉字是神派龙马、灵龟等灵物驮到人间的。


按照古立克的看法,市场的失灵是政府必须采取行动的(( )
【 单选题 】:A:次要原因     B:附属原因     C:末位原因     D:首要原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


孔子说:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这里所体现的教学思想是( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:教学相长     
答案:B
解析:孔子特别善于启发诱导的教学方法,他在《论语》中提出了“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也”。


中国开始“家天下”历史的朝代是( )
【 单选题 】:A:商朝     B:秦朝     C:夏朝     D:周朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥认为,国家是社会的一种附属功能,其首要责任是( )
【 单选题 】:A:维持社区内自由的增长     B:维护主权的完整统一     C:保护国民的人身和财产安全     D:促进社会的和谐进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


布坎南提出判断财政体制的合理性必须从( )
【 单选题 】:A:皇权的角度     B:君主的角度     C:平民的角度     D:立宪的角度     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代最早有关官员任期的规定始于( )
【 单选题 】:A:隋唐     B:秦汉     C:魏晋     D:西周     
答案:C
解析:请参考选项:C


清朝官吏在任用时,以低级官兼任高级职务的形式称为( )
【 单选题 】:A:护理     B:兼职     C:加衔     D:署职     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国历史上辽的统治者是( )
【 单选题 】:A:满族     B:蒙古族     C:契丹族     D:女真族     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述报告的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点。 (1)重陈述是指报告的主要任务是向上级陈述情况和工作意见。 (2)有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,以便让上级更全面地了解情况。


威尔达夫斯基把预算称为通过政治的途径来分配( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:财政资源     C:社会资源     D:家庭资源     
答案:B
解析:请参考选项:B


非同一系统的机关之间的一般性关系又称为  (  )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平级关系     D:不相隶属关系     
答案:D
解析:本题考查机关之间的不相隶属关系.非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,或称不相隶属关系.


1945年,梅奥发表了最著名的,也许是最有争议的著作是( )
【 单选题 】:A:《民主与社会自由》     B:《工业文明的人的问题》     C:《工业文明的政治问题》     D:《工业文明的社会问题》     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴纳德认为,作为自然属性的人在物理学和生物学上都是受到很多限制的,他只有有限度的( )
【 单选题 】:A:理性     B:非理性     C:绝对意志     D:自由意志     
答案:D
解析:请参考选项:D


1948年,沃尔多发表著作,率先发难,对前辈古立克崇尚效率的学说大加挞伐,该书为( )
【 单选题 】:A:《公共行政和道德》     B:《公共行政的事业》     C:《行政国家》     D:《骚动中的公共行政》     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺思认为,国家的主要功能是提供法律和( )
【 单选题 】:A:法规     B:秩序     C:规则     D:法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一种生产型经济,农业的基础是( )
【 单选题 】:A:采集和狩猎     B:种植农作物     C:农牧林业经济     D:农牧结合发展     
答案:B
解析:本题解析:农业是以种植农作物为基础的生产型经济。在人类社会的历史上,正是由于农作物的栽培,才导致了人类的定居生活,导致了人口的稳定增长,更导致了一个更为复杂的人类社会发展的模式。


辽朝统治者建立起两套行政体制,即“以国制治契丹,以汉制待汉人”,其中的汉制官制统称( )
【 单选题 】:A:南面官     B:宋朝官制     C:唐朝官制     D:秦朝官制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古人对学与思关系的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 学思结合就是要将学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。 (1)学思结合的原则也是孔子最早提出来的。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”朱熹继承并发展了孔子学思并重的教学思想,指出学思结合,是学习成功的保证。“学便是读,读了又思,思了又读,自然有意。”读得熟又思得精,才能心、理合一,永远不忘。 (2)王夫之论述更为深刻:“致知之途有二:日学,日思。学则不恃己之聪明,而一唯先觉之是效,思则不徇古人之陈迹,而任吾警悟之灵。乃二者不可偏废,而必相资以为功。”学与思是相辅相成、互相促进的。


简述明朝地方监察的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)督抚对地方的监察。 (2)各道监察御史对所属地区的监察。 (3)各省提刑按察司对所属区域的监察。


里格斯对三种行政模式的分析是在( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》一书中     B:《论美国的民主》一书中     C:《社会契约论》一书中     D:《公共行政生态学》一书中     
答案:D
解析:请参考选项:D


法约尔管理理论的核心为( )
【 单选题 】:A:统一领导原则     B:集中原则     C:秩序原则     D:等级制度原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情( )
【 多选题 】:A:向中国传播西方生活方式     B:向中国广泛传播西方科技、文化     C:向中国传播文官制度     D:向西方介绍中国文化     E:向中国传播开放的思想观念
答案:BD
解析:向西方介绍中国文化。


古立克将行政管理人员的主要职能概括为“POSDCORB”,其中P代表( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:人员配备     D:指导     
答案:A
解析:请参考选项:A


1883年,美国国会通过彭德尔顿法案,自那以后,美国的公共行政走上了( )
【 单选题 】:A:功绩制轨道     B:分肥制轨道     C:民主制轨道     D:共和制轨道     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代王位的嫡长子继承制确立于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


西蒙认为,行政学分析的单位是( )
【 单选题 】:A:决策前提     B:决策     C:事实     D:事实前提     
答案:A
解析:请参考选项:A


《国家行政机关公文格式》将公文构成要素划分为三部分的规范名称是  (  )
【 单选题 】:A:眉首主体版记     B:眉首正文附录     C:版头正文版尾     D:文头主体文尾     
答案:A
解析:请参考选项:A


有学者认为,在领导和一些环境因素的关系方面,应该有一些共通的基本( )
【 单选题 】:A:要求     B:想法     C:思想     D:意识     
答案:A
解析:请参考选项:A


“X理论”和“Y理论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:麦格雷戈     C:沃尔多     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


在法约尔看来,管理就是实行计划、组织、指挥、协调和( )
【 单选题 】:A:控制     B:集中     C:反馈     D:监督     
答案:A
解析:请参考选项:A


官僚制并非自古就有,它的形成有赖于( )
【 单选题 】:A:西方封建主义制度的建立和发展     B:东方封建主义制度的建立和发展     C:西方资本主义制度的建立和发展     D:东方资本主义制度的建立和发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈相信,靠指示和控制来进行管理的哲学已经不能有效地调动人的( )
【 单选题 】:A:积极性     B:创造性     C:冲动性     D:公益心     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述侨州郡县设置的作用及弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)照顾了世家大族的利益,为他们做官增加了位置,也使其控制大量依附人口成为合法。 (2)起到了稳定统治秩序的作用。 (3)侨州郡县与原州郡县并置一处,造成地方行政管理上的混乱。


行政生态学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政生态学可看作是生态学与行政学的一个边缘学科,是运用生态学的理论和方法研究公共行政的结果。它借用生态学研究生命主体与其环境的相互关系和作用的基本理论与方法,来研究行政系统与其社会环境的相互关系,即通过生态系统的模拟来研究行政生态系统。


某省军区同某县人民政府之间的关系是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:不相隶属关系     C:平行关系     D:业务指导关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


周代的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《千字文》     C:《史籀篇》     D:《仓颉篇》     
答案:C
解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材。秦代以李斯的《仓颉篇》作为学童识字课本。西汉史游的《急就章》是当时的儿童识字课本。梁周兴嗣编《千字文》,自隋唐至明清,皆被采作儿童教材。


群体(福莱特)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是一个有凝聚力的整体,可以改变个人的思想和行为,促成群体的成员间的互相配合、和睦共处。


议案的行文关系及办理程序具有  (  )
【 单选题 】:A:单一     B:可行性     C:法定性     D:规范性     
答案:C
解析:本题考查议案的法定性特点.议案的提出者和受理者,法律或法规已作了明确规定,任何其他机构或个人都无权提出或受理议案.没有获得通过的议案,没有任何法定效力.因此,议案的行文关系及办理程序具有法定性的特点.


按照西蒙的说法,组织拿走了个人决策的一些自主性,并代之以组织的( )
【 单选题 】:A:代表性     B:管理过程     C:自主性     D:决策过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


近两个世纪以来特别是二战后,西方国家的政府迅速( )
【 单选题 】:A:收缩     B:增加     C:减少     D:膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么叫“中庸”?什么叫“中和”?中庸之道是一种怎样的原则?它是由谁提出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中庸”意为“中(执中、用中)是可以长久行用的典法”,“中和”意为“经过对两端的调整而达到和谐”。中庸之道是中国传统文化的最高价值原则,它是由孔子提出来的。


福莱特认为,从道义上把形形色色的社会关系整理成序是( )
【 单选题 】:A:国家的基本功能     B:国家的根本任务     C:国家的最高功能     D:国家的普遍要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照威尔达夫斯基的观点,通过如何在各项活动之间分配资源来有力地支持该组织达到既定目标的一种战略是( )
【 单选题 】:A:预算提案     B:决算报告     C:审计提案     D:财政报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


隋唐时遇有重大疑难案件,则会组成三司审理,三司是指( )
【 多选题 】:A:大理寺     B:都察院     C:少府监     D:刑部     E:御史台
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


磨勘制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是北宋神宗改制定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。


在林德布洛姆看来,行政、立法、司法三大部分的主要领导人都属于( )
【 单选题 】:A:间接决策者     B:直接决策者     C:最终决策者     D:最高决策者     
答案:B
解析:请参考选项:B


里格斯提出关于农业化形态和工业化形态的类型学后受到了( )
【 单选题 】:A:赞扬     B:批评     C:鼓励     D:打击     
答案:B
解析:请参考选项:B


明朝事实上的中央最高行政机构是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:通政司     C:中书省     D:六部     
答案:D
解析:请参考选项:D


五代官员选拔从制度上说沿袭唐制,但因战乱频繁,政局动荡,最为切实可行的入仕途径是( )
【 单选题 】:A:察举     B:入幕     C:征辟     D:门荫     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述巴纳德关于有效行使组织权威的四种条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属必须懂得命令;(2)命令必须同组织目标相一致;(3)下属相信命令与其个人利益相符;(4)具有执行命令的能力。(注:每点1分,全部答对得满分)


清朝在今新疆地区实行( )
【 单选题 】:A:土司制度     B:猛安制度     C:伯克制度     D:谋克制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


林德布洛姆认为,民主的决策过程既是对偏好和见解作出反应的过程,也是形成这些偏好和见解的过程,产生这种状况的基础是( )
【 单选题 】:A:一元政治     B:多元政治     C:多元社会     D:一元社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社交需求之上的就是对管理层、对人本身都是意义最大的需求,即( )
【 单选题 】:A:自尊需求     B:保障需求     C:生存需求     D:安全需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


文化的载体是( )
【 单选题 】:A:语言     B:行为     C:媒体     D:信息     
答案:A
解析:语言是文化的载体,同时又促进其他文化事象的发展。


试述古立克提出的行政改革的主导原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关的工作应安排在同一单位。(2)精简部门,多余重叠的机构或予以取消,或予以合并。(3)各具体单位实现一元化领导,由有能力、懂技术、富经验、敢挑担的人掌舵。(4)有责有权,权责相当。(5)一把手要指定专人负责整个部门的工作鉴定。(6)整个部门的每项职能都要指派专人具体负责。(7)削减民选官员的人数。(8)各种理事会、委员会只有准立法、准司法的职能,不宜介入行政工作。(9)整个部门的所有行政工作必须置于一元化的行政首长领导之下。(10)行政首长必须有权任命、解雇和指挥属下部门主管。(11)行政首长必须有一套研究班子,负责总结汇报,以及探索新的路子。(每点1分,答对10点得满分。)


唐代依汉代管理西域之例,为协调与少数民族关系、管理各归附少数民族而设立的行政机构是( )
【 单选题 】:A:路     B:都护府     C:左郡县     D:羁縻府州     
答案:B
解析:请参考选项:B


《工业管理与一般管理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:法约尔     C:罗素     D:古立克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公文的排版形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文用纸尺寸与规格(2)公文的书写形式(3)字体字号的选用(4)排版规格(5)制版要求(6)印刷要求


因参加者而异的是参加者与组织之间的( )
【 单选题 】:A:契约关系     B:感情关系     C:国际关系     D:国内关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述韦伯“理想的行政组织”理论对西方行政学的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦伯的“理想的行政组织”理论对于西方行政学的发展影响深远,他的贡献主要在于以下三个方面:(1)构建起一整套现代行政管理体系的规则。韦伯的理想的行政组织理论系统地分析了现代行政体系的组织结构、运作方式和管理原则,全面阐述了作为资本主义社会的一切大型社会组织所应具有的基本特征。在韦伯看来,理想的官僚制是由职位和部门形成的金字塔式的等级系列,每个职位、部门的权限和职责都是依据合理——合法的原则,按照它在组织中的地位加以确定,每个行政成员的公务活动都必须根据统一的法律和制度进行。行政人员专业化的职位和稳定的薪金则保证了组织的持续性和稳定性。显然,在现代西方行政学中,“官僚制化”被认为是带有普遍性的社会生活发展趋势,它已经成为研究现代行政体制、组织变迁和行政管理现代化的一个不可或缺的组成部分。(2)强调了法理型权威在现代社会管理中的重要性。韦伯认为,理想的行政管理体系,即“官僚制”则是以法理型权威为基础,行政人员的公务行为必须按照理性原则进行,必须合理、合法,不允许带有任何偏见和私人感情,对所有人都平等看待,而不管他们的社会等级和个人身份。因此,法理型权威能够充分保持行政管理的持续性、稳定性和高效率,它越来越成为资本主义社会大规模组织管理不可或缺的基础。而且,在现代行政组织以及其他社会组织的管理中,韦伯的这一理论也显示出极其重要的价值和作用。(3)开启了研究组织理论的先河。所谓组织理论是指研究组织行为的理论,特别是研究大型正规组织。韦伯提出的官僚制理论是组织理论的开端,直接影响了西方组织理论发展的方向和趋势,为此他被后人誉为“组织理论之父”。从组织理论的演变过程来看,官僚制理论属于传统组织理论阶段,它着重分析组织结构和组织管理的一般原则,研究内容涉及到组织的目标、分工、协调、权力关系、责任、组织效率、授权等等。此后,组织理论又经历了行为科学组织理论和系统管理理论两个阶段,并开始从研究静态的组织结构和原则逐步转变为研究人和组织活动过程、组织系统的发展与平衡等问题。显而易见,这两个方面的内容都源于韦伯的组织理论思想,但论证的范围和方法在韦伯的基础上有了巨大的扩展,例如在研究现代大型组织的人际关系问题时,除传统的方法和理论外,还大量使用了当代心理学的有关理论和知识。


在泰罗看来,最好的管理制度的基础为( )
【 单选题 】:A:高工资和高劳动成本     B:高工资和低劳动成本     C:低工资和高劳动成本     D:低工资和低劳动成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述明朝在边远地区的行政体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)洪武年间,在西藏设立乌斯藏行都指挥使司和朵甘行都指挥使司,委派藏族僧侣充任各级官职,通过他们实行对藏族人民的间接统治。 (2)在东北地区,先后设辽东都指挥使与奴儿干都指挥使。都司长官及主要官员从内地选派。 (3)在西北地区,设哈密卫,以当地少数民族首领充任卫指挥,统治今新疆等地。 (4)在西南少数民族地区,实行土司制度。


常用的公报类型有  ( )
【 多选题 】:A:会议公报     B:统计公报     C:外交公报     D:商业公报     E:财务公报
答案:ABC
解析:本题考查公报的类型.公报是公开发布重要决定或重大事件的告知性文件,常见的类型有会议公报、统计公报、外交公报.


在布坎南等人看来,导致公共决策失误的原因之一是,现实生活中,许多选民往往会处于搭便车心理而寄希望别人去投票以使自己坐享其成,这被称为选民的( )
【 单选题 】:A:理性而无知     B:有限理性     C:理性而自私     D:理性冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述先秦儒家“天命观”的宗教色彩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孔子是先秦儒家的创始人与杰出代表。在《论语》中,有很多关于天命观的言论。《论语》所谈的“天”和“天命”多与在位者和将在位者从事政治相关。《论语》认为,在位者或圣人是按“天”意、“天命”来行事,来治理天下的。换言之,君王、圣人制定的政治思想、人伦道德、人事仪制的本原是“天”、“天命”,所以说先秦儒家的“天命观”虽不是宗教,却有着明显的宗教色彩。


“同意、照办、可行、拟同意、不妥、请核查”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:结尾用语     C:表态用语     D:期请用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是不相隶属关系?试举两个例子说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非同一系统的机关之间,无论级别高低,既无领导与被领导关系,又无上下级业务部门的指导关系,它们仅仅是一般性关系,因而称为不相隶属关系。如:省军区与县人民政府;省教委与县民政局。(举对1个例子得2分,举对2个例子得3分)


机关领导或承办人在公文办理完毕之后,可酌情自留文件或销毁文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关领导、业务部门或者承办人,在公文办理完毕之后,必须集中整理归档,任何个人不得擅自留存文件或者销毁文件.


西蒙把在一个特定环境中将特定的价值最大化的正确行为称为( )
【 单选题 】:A:有意识的理性     B:深思熟虑的理性     C:客观理性     D:主观理性     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尔逊是行政学的( )
【 单选题 】:A:奠基人     B:集大成者     C:引导者     D:终结者     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作的时限性强,因此公文写作应当越快越好.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


顶真
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词法所形成的一种修辞格。


清朝内务府的职责是( )
【 单选题 】:A:掌管宫廷事务     B:管理皇族事务     C:主管祭祀事务     D:掌管礼仪事务     
答案:A
解析:请参考选项:A


从公文的来源来划分,可将公文分为  (  )
【 多选题 】:A:对外文件     B:主送件     C:转发件     D:收来文件     E:内部文件
答案:ADE
解析:本题考查公文的分类.从公文的来源来划分,公文可分为对外文件、收来文件、内部文件;从文件的发送目的来划分,可分为主送件、抄送件和批转件、转发件.


明朝内阁最大的特权是( )
【 单选题 】:A:票拟     B:题请     C:批红     D:制诏     
答案:A
解析:请参考选项:A


古立克一再强调,行政改革必须要由一整套新的原则来( )
【 单选题 】:A:指导     B:保障     C:监管     D:组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公文语言的运用上怎样做到得体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:得体是指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,在准确表达的基础上,进一步促使受文对象产生与行文目的一致的心理效应。 其基本要求是:(1)适应行文的主体风格。 (2)分清上下级关系,掌握好分寸。 (3)恰当地使用公文的专业用语。


下列不属于公文特点的是( )
【 单选题 】:A:独立性强     B:针对性强     C:政策性强     D:时限性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


威尔达夫斯基对公共行政学最主要的贡献是( )
【 单选题 】:A:行政组织研究     B:行政决策研究     C:行政沟通研究     D:行政预算研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


唐代由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可以参加的科举方法是( )
【 单选题 】:A:常科     B:制科     C:明经     D:进士     
答案:B
解析:唐朝由皇帝临时安排,以待非常之才,官员和平民子弟都可参加的科举方法是制科。


梅奥认为,有人将社会冲突造成的痛苦归咎于争端的两方:资方和( )
【 单选题 】:A:政界     B:新闻界     C:体育界     D:劳方     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰罗指出构成科学管理结构上两个最重要的因素是任务和( )
【 单选题 】:A:分工     B:强制     C:激励     D:奖金     
答案:D
解析:请参考选项:D


被誉为“组织理论之父”的是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:怀特     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


隋唐时期,九品以下的各种政府机构办事吏员在服务过程中积累年资,并通过考核程序迁转为正式政府官员的入仕方式称为( )
【 单选题 】:A:门荫     B:行伍     C:入幕     D:流外入流     
答案:D
解析:请参考选项:D


威尔达夫斯基认为,公务员要学会如何在互相冲突的要求下生存并不容易,他提了两条建议:一是了解你的敌手;二是( )
【 单选题 】:A:了解你的领导     B:了解你自己     C:了解你的同盟者     D:了解你的下属     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为“一般行政管理理论家”的是( )
【 单选题 】:A:古利克     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


南面官制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辽统治者模仿唐朝制度而设立的一套管理汉人的制度。南面