登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ����������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(����)

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
如果甲命题与乙命题是矛盾关系,乙命题与丙命题也是矛盾关系,那么甲命题与丙命题是( )
【 单选题 】:A:可同真、可同假     B:可同真、不同假     C:不同真、可同假     D:不同真、不同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“所有P都是M;有的S不是M;所以,有的s不是P。”这一三段论是( )
【 单选题 】:A:第一格的AOO式     B:第二格的AOO式     C:第三格的AOO式     D:第四格的AOO式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是三段论各格的结构,由题可知P为大项,s为小项,M为中项,题干中的三段论是第二格的AOO式


再社会化也可称为( )
【 单选题 】:A:反向社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


某旅游团去西藏旅游,有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素, (1)G湖和J湖中至少要去一处; (2)如果去E市或不去F市,则不能去G湖游览; (3)如果不去E市,也不能去H山游览; (4)只有越过I峰,才能到达J湖。 如果由于气候原因,这个团不去I峰,那么该团可以游览的景区或城市有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据“这个团不去I峰”和条件(4)可得:该团不能到达J湖; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(1)和“该团不去J湖”可得,该团要去G湖; 再据(2)可得,该团不去E市但去F市; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)和“该团不去E市”可得,该团不能去H山浏览; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。所以,该团会浏览的景区或城市只有:G湖,F市。


在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:B
解析:请参考选项:B


“今天在座的都是共产党,对于以权谋私的现象不能不深恶痛绝”,这句话中包含的逻辑错误是( )
【 多选题 】:A:混同单独概念与普遍概念     B:把集合概念误用为非集合概念     C:限制不当     D:划分不正确     E:概念不明确
答案:BE
解析:请参考选项:BE


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭称为( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:联合家庭     C:留守家庭     D:重组家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化条件下发达资本主义国家之间的最为突出的经济矛盾是
【 单选题 】:A:贸易领域的矛盾     B:投资领域的矛盾     C:金融领域的矛盾     D:政治领域的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


主项与谓项均周延的性质判断的逻辑形式是( );主项与谓项均不周延的性质判断的逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SFP SIP


亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得人内”。这天,来了群人.他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸项中,只有一项是真的。这一真的断定是下列哪项? A.他们可能不会被允许进人。 B.他们一定不会被允许进人。 c.他们一定会被允许进入。 D.他们不可能被允许进入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


通过征收高额进口税可以提高进口的商品价格,削弱进口商品的竞争力,保护本国相关产业的发展和国内市场,这就是所谓的( )
【 单选题 】:A:横向标价法和纵向标价法     B:对内标价法和对外标价法     C:直接标价法和间接标价法     D:政府标价法和企业标价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学的社会管理功能的表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、H、J、K六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。 (1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K; (2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H; (3)如果不用论文G,那也不用论文K; (4)论文E因故不能不用。 以上各项如果为真,一定可以选用的论文有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据条件(4)得,需用论文E。根据条件(1)和“用论文E”可得:不用论文F,用论文K; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点根据条件(3)和“用论文K”可推得:用论文G; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。根据条件(2)和“用论文G”可推得:不用论文J; ——必要条件假言推理肯定后件就要肯定前件。所以,一定可以选用的论文是:E、K、G 注:题目条件不足,不确定论文H是否采用。本题要求的是“一定可以选用的论文”。


“要么p,要么q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q必有一真,并可同真     B:p和q至多一真,也可能同假     C:p真或q真,但不可能同时为真     D:p和q可能都真     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述角色失调的常见情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。 (2)角色冲突。 (3)角色不清。 (4)角色中断。 (5)角色失败。


如何实现社会学本土化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中国,社会学本土化是一项长期的系统工程。为实现这个目标,要做到以下五点:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究。(2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务。(3)立足于中国社会的现实。坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务。(4)采取积极的态度.在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派。(5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


我国实现现代化最困 难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会控制(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制(广义)是指社会组织通过社会规范以及相应的方式和手段,对社会成员的社会行为进行指导和限制,对各类社会关系加以调节和制约、对社会成员的价值观进行引导和约束的过程。


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


以“该厂成本降低或是因为提高效率,或是因为原材料降价”为前提,(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“该厂成本降低是因为提高效率”,不能必然得出结论,因为相容选言推理的肯定一个选言支不能必然肯定或否定另一个选言支。 (2)加上另一个前提:“该厂成本降低不是因为原材料降低”,能必然得出结论,因为相容选言推理否定一个选言支就必须肯定另一个选言支。


简述斯梅尔瑟的价值累加理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯梅尔瑟提出,只有在六个因素不断累加的影响下,集体行为才会发生。(1)结构性助因。这是指社会结构的构成方式必须满足集体行为形成的一般外部环境条件。(2)结构性紧张。这是指社会结构中存在着缺陷和矛盾,这些冲突性因素会引起人们的怨恨和不满。(3)一般化信念。这是指人们对结构性紧张引发的怨恨情绪必须转化为一种共同的认识。(4)促发性因素。这是指某种突发的事件导致了人们受到情绪上的强烈刺激,从而成为导火索,导致了集体行为的发生。(5)行动动员。这是指当人们开始付诸集体行为时,通常会产生行动中的领袖,并在某种程度上促成一定的共同行为规范来引导集体行为。(6)社会控制。集体行为一旦形成并趋向严重.国家的社会控制力量就会介入,以控制集体行为的进一步扩散。如果控制得当。集体行为可能停止;如果控制不当,集体行为反而可能激化和扩大。


运用对当关系推理,可以推出并非SIP的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SOP     C:并非SEP     D:并非SAP     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述福特主义的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及英相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。(2)劳资双方从劳资双方关于工作过程控制权的斗争转变为保障就业权和工资决定的斗争,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。(3)专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。


我国首次提出“社会学”之名的学者是( )
【 单选题 】:A:章太炎     B:谭嗣同     C:严复     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:A
解析:请参考选项:A


食品安全问题产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:国家和国民的食品安全意识薄弱     B:农产品安全生产受到威胁     C:行业缺失社会责任     D:政府监管缺位     
答案:D
解析:请参考选项:D


家庭
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由具有婚姻、血缘或收养关系的人们组成的长期共同生活的群体,是人类生活中最基本、最重要的一种群体形式。


“并非所有S是P”等值于( )
【 单选题 】:A:有的S是P     B:有的S不是P     C:所有S不是P     D:这个S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学家马克斯·韦伯来自( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:德国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学形成时期的主要代表是( )
【 多选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:韦伯     D:斯宾塞     E:马克思
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为社会学形成时期的主要代表。孔德、马克思、斯宾塞是社会学创立时期的主要代表,涂尔干、韦伯是社会学形成时期的主要代表。


在默顿的失范理论中,为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:D
解析:请参考选项:D


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化的基本内容可以概括为( )
【 多选题 】:A:生活技能社会化     B:政治社会化     C:价值观念社会化     D:行为社会化     E:角色社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


联系实际对教育不平等现象进行社会学分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史情况来看,国内外都存在明显的教育不平等情况,这一方面体现在教育资源分配的不平等,另一方面也体现在教育没有带来大规模的向上社会流动。 具体阐述。 (2)大众教育时代的到来,在一定程度上缓解了上述问题,但依然没有实现教育的全面平等。 具体阐述。 (3)对制度化教育的批判。 联系实际阐述。 (4)教育与文化资本。 联系实际阐述。 (5)劳工阶层子弟的“亚文化”。 联系实际阐述。


一个联言判断“﹁p∧q”真,那么一定是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p假且q假     
答案:C
解析:请参考选项:C


发达阶段的商品经济始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:资本主义社会     C:原始社会     D:社会主义社会     
答案:B
解析:发达阶段的商品经济始于资本主义社会


在不完全归纳推理中,结论的断定范围和前提的断定范围关系为( )
【 单选题 】:A:前者少于后者     B:前者等于后者     C:前者超出后者     D:前者有时等于后者,前者有时超出后者     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


在“周总理既是伟大的政治家,又是伟大的军事家”这一判断中,“伟大的政治家”和“伟大的军事家”在外延上具有( )关系;“周总理”与“伟大的政治家”在外延上具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:反对 真包含于


以“只要有一个环节发现错误,整个计划的实现就会被耽搁”为前提。 (1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定前件,不能否定后件。 (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定后件,就要否定前件。


“五脏六腑”是费孝通借用中医学的术语,比喻社会学的建设。其中“六腑”包括( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:文化人类学     C:社会心理学     D:国外社会学说     E:社会调查研究方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


婚姻
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常是男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度。


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


下列对概念的限制错误的是( )
【 多选题 】:A:把“青年人”限制为“中国的青年人”     B:把”河南省”限制为“郑州市”     C:把“联合国”限制为“美国”     D:把“知识分子”限制为“大学教师”     E:把“商品”限制为“电视机”
答案:BC
解析:本题考查的知识点是概念的限制。概念的限制是通过增加概念的内涵、缩小概念的外延来明确概念的一种逻辑方法,对概念进行限制的基本方法是由属概念增加内涵过渡到相应的种概念。BC两项对概念的限制不正确,“河南省”与“郑州市”、“联合国’’与“美国’,并不是种属关系,不能将前一概念直接限制为后一概念。


人们在转换工作过程中的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:A
解析:请参考选项:A


在广州长兴里万木草堂开设“群学”的是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:章太炎     D:谭嗣同     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合题 在下题给出的若干选项中,找出符合要求的一项。 李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位是同事,近日他们各自买r一辆不同品牌小轿车,分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。这五辆车的颜色分别与五人名字的最后一字谐音:黑、蓝、红、白、灰,他们各自所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。 以下哪项排列可能依次对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车( ) A.灰色的奥迪、白色的宝马、黑色的奔驰、红色的桑塔纳 B.黑色的奥迪、红色的宝马、灰色的奔驰、白色的桑塔纳 c.红色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、黑色的桑塔纳 D.白色的奥迪、黑色的宝马、红色的奔驰、灰色的桑塔纳 E.黑色的奥迪、灰色的宝马、白色的奔驰、红色的桑塔纳
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


根据角色追求的目标,可以将社会角色划分为( )
【 单选题 】:A:先赋角色与自致角色     B:规定性角色与开放性角色     C:目的性角色与过程性角色     D:功利性角色与表现性角色     
答案:D
解析:请参考选项:D


集体行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。


垄断资本主义阶段资本输出的作用和后果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于输出国采说,它是剥削经济落后国家,进行国际垄断的基础,它可以从国外获得高额垄断利润和利息,可以带动国内商品的输出,还可以从经济、政治、军事等方面控制其他国家,从而强化金融资本对世界的统治。 (2)大量资本输出也在一定程度上削弱了资本输出国国内的生产投资,加剧了资本主义国家之间的矛盾。 (3)对于输入国来说,通过吸牧外资,可以弥补国内建设资金的不足,可以引进国外先进技术和管理经验,有利于促进本国经济发展水平的提高。 (4)输入国也客易出现经济结构畸形单一、对外依赖性强的弊端,严重影响经济发展和社会进步。


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁的特点有( )
【 多选题 】:A:必然性     B:复杂性     C:前进性     D:全面性     E:非直线式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国际收支平衡表主要包括的账户为( )
【 多选题 】:A:借方账户     B:经常账户     C:资本与金融账户D.贷方账户     D:错误和遗漏账户     
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会变迁的内容包括( )
【 多选题 】:A:社会关系的基本制度     B:社会的基本结构     C:社会关系的基本面貌     D:人与自然     E:社会化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的内容。社会变迁,是个人与社会关系的基本形态的变异。包括四类内容:其一。社会关系的基本制度,即社会行为的基本规范体系;其二,社会的基本结构,包括组织结构、阶级结构、职业结构;其三,社会关系的基本面貌,即人们的生活方式与行为方式;其四,人与自然,即聚落环境、地理环境、地质环境、星际环境与人类活动系统的安全和可持续发展。


“小张和小李至多有一人获奖”,与这个判断相矛盾的判断是( )
【 单选题 】:A:小张和小李都获奖     B:要么小张没获奖,要么小李没获奖     C:只有小张获奖小李才获奖     D:小张没获奖或小李没获奖     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区为( )
【 多选题 】:A:城市群     B:都市丛     C:都市圈     D:都市带     E:大都市连绵区
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群的概念。城市群,又称“都市圈”、“都市带”、“都市丛”、“大都市连绵区”等,是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区。


统计调查的常用方式之一是( )
【 单选题 】:A:文案法     B:普遍调查     C:实地实验     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会互动的基本形式包括( )
【 多选题 】:A:暗示     B:模仿     C:冲突     D:调适     E:交换
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会互动的基本形式。社会互动的基本形式包括:暗示、模仿、交换、竞争、合作、冲突和调适。


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔德认为,居于科学的最高层次的是( )
【 单选题 】:A:社会学     B:哲学     C:生物学     D:数学     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》对城镇化发展的指导方针。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展。”给城镇化道路的可持续发展指明了方向:(1)小城镇建设要有科学规划。(2)小城镇建设规模要适度。(3)小城镇建设要重视生态环境保护。(4)建立健全健康发展的体制机制。


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。根据以上前提,一定为真的是( )
【 单选题 】:A:有些购买了基金的员工没有买地方债券     B:有些购买了地方债券的员工没有买基金     C:有些购买了地方债券的员工买了基金     D:有些购买了基金的员工买了国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


从SEP可以推出( )
【 单选题 】:A:SOP     B:SIP     C:PES     D:SAP     
答案:C
解析:请参考选项:C


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


科尔伯格的道德意识发展阶段论中属于常规水平的是( )
【 多选题 】:A:相对功利主义阶段     B:法律秩序阶段     C:服从与惩罚阶段     D:好孩子阶段     E:普遍伦理原则阶段
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为科尔伯格的道德意识发展阶段论。科尔伯格认为道德发展分为三种水平六个阶段:(1)前常规水平。其中第一阶段为服从与惩罚阶段,第二阶段为相对功利主义阶段。(2)常规水平。其中第三阶段为好孩子阶段,第四阶段为法律秩序阶段。(3)后常规水平。其中第五阶段为社会契约合法性阶段,第六阶段为普遍伦理原则阶段。


在霍尔的个人空间理论中,为熟人或朋友保留的个人空间是( )
【 单选题 】:A:公众距离     B:社会距离     C:亲密距离     D:个人距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


失业的类型有( )
【 多选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:季节性失业     E:残余性失业
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为失业的类型。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。


认为社会学的研究对象就是社会行动的是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:奥古斯特·孔德     C:马克斯·韦伯     D:塔尔科特·帕森斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马克斯·韦伯的社会学思想。韦伯认为,社会学的研究对象就是社会行动。所谓社会行动,就是行动者采取行动的目的在于影响另一个人或更多的人的互动与共同行动。具体表现在社会关系、社会控制、社会问题和社会需要等方面。


根据已知条件:“有C是B”和“所有A不是B”能推出的正确结论是( )
【 单选题 】:A:所有A不是C     B:有A不是c     C:所有c不是A     D:有c不是A     
答案:D
解析:本题考查的知识点是三段论。将题中所给的条件整理为cIB和AEB,由前提否定且有一特称可推知结论为O判断.由A在前提中周延可推知.这个三段论的结论为cOA,即有C不是A。


美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为两种类型,这两种类型是( )
【 单选题 】:A:强关系网络、弱关系网络     B:封闭网络、开放网络     C:稳固网络、松散网络     D:互利网络、互补网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在消费的社会学理论中,鲍德里亚提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据性质判断的对当关系,驳斥“有的金属不导电”的正确判断是( )
【 单选题 】:A:“有的金属不导电”     B:“并非有的金属导电”     C:“所有的金属都导电”     D:“所有的金属都不导电”     
答案:C
解析:请参考选项:C


功能上互相整合的一组文化特质,它们结合起来共同发挥一项功能,以满足人的某种需要,这些文化特质组成一个( )
【 单选题 】:A:文化模式     B:文化元素     C:文化系统     D:文化集丛     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会群体中最古老、最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:正式群体     C:内群体     D:成员群体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为初级群体。初级群体又称首属群体,是社会群体中最古老、最基本的形式,是个人参加社会活动的基础群体。初级群体概念是20世纪初由美国社会学家库利提出来的。


城市群
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方公里250人的城市集聚区。


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


统计报表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是按统一规定的表格形式,统一的报送程序和报表时间,自下而上提供基础统计资料,是一种具有法律性质的报表制度。


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


在消费的社会学理论中,凡勃伦提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:D
解析:韦伯的生活风格理论。凡勃伦的炫耀性消费理论。鲍德里亚的消费社会论。


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


“所有的马克思主义者都是唯物主义者,某人不是马克思主义者,所以,某人不是唯物主义者。” 这一推理属于何种推理?其推理形式是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一推理属于三段论的第一格。  (2)其推理形式无效。  (3)违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


“爱慕”这种关系是( )
【 单选题 】:A:对称关系     B:禁对称关系     C:非对称关系     D:传递关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代社会变迁的主要形式是( )
【 单选题 】:A:整体变     B:局部变迁     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代社会变迁的主要形式。随着人类社会发展程度的提高,人类对社会变迁的规律有了更多的科学认识,有计划地进行社会变迁成为人类推动社会发展的主要途径。现代社会变迁的主要形式就是人类参与的有计划的社会变迁。


社会变迁的原因有( )
【 多选题 】:A:文化的发展与传播     B:观念的改变     C:社会生产力的增长     D:外来入侵     E:人口状况的改变
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会化的有关理论中,科尔伯格的理论认为( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:C
解析:请参考选项:C


有a、b、c三类事物,已知(1)a真包含于b;(2)c与b交叉;试证a与c的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明如下:  (1)由题设(1)可知:所有a是b。  由题设(2)可知:有c是b或有c不是b。  (2)由“所有a是b且有c是b”不能得出结论。  (3)由“所有a是b且有c不是b”可得出“有c不是a”。  (4)由“有c不是a”可知a与c的关系为:c真包含a、c与a交叉或c与a全异


“棉花能保温.积雪也能保持地面温度。据测定,新降落的雪有40~50%的空气间隙。棉花是植物纤维,雪是水冻成的,它们很不相同.但两者都是疏松多孔的。可见,疏松多孔的东西可能具有保温作用。”这段议论,在寻找客观事物的因果联系时,运用了( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


很多情况不同的地区,在实行对外开放后.都搞活了经济。因而,可以推出结论:“实行对外开放是搞活经济的原因。”这段议论,运用了( )
【 多选题 】:A:共变法     B:探求因果联系的方法     C:类比推理     D:科学归纳推理     E:求同法
答案:BE
解析:本题考查的知识点是“穆勒五法”中的求同法。题干中,由对‘‘很多情况不同的地区”的分析,从而推出一个这些地区共同的特点,“都搞活了经济”,并指出其原因“实行对外开放”。这运用的是求同法,又因为穆勒五法是探求因果联系的方法,故选BE。


劳动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动是有目的、有意识地变换、调整和控制自然界的活动,包括脑力活动和体力活动。


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会资本扩大再生产要求追加消费资料,反映这一要求的前提条件是( )
【 单选题 】:A:I(v+m)=IIc     B:I(v+m)>IIc     C:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)     D:II(c+m-m/x)>I(v+m/x)     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


当前我国实现经济增 长贡献率转变的着力点应放在加快发展 ( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在城市群研究中,琼·戈特曼提出的是( )
【 单选题 】:A:城市群理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


马克思主义者认为,社会不平等的实质是( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:以生产资料占有关系为核心的生产关系     C:个人与社会的关系     D:社会地位的差异     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义者对社会不平等实质的观点。马克思主义认为:社会不平等根源于社会的物质生产方式中,其实质是以生产资料占有关系为核心的生产关系的不平等。


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现阶段中国人口问题的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。 (2)人口流动迅猛。 (3)人口分布失衡。 (4)人口老龄化加速。 (5)人口性别失衡。


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


偏差行为的心理学解释有( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:失范理论     C:精神分析理论     D:文化传递理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述怎样做好实地研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。 (2)要制定实地研究方案。 (3)要作好个体或小组的定性访谈。 (4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。 (5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


在默顿的目标一手段适应方式类型中,为了追求社会鼓励的目标.采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种方式是( )
【 单选题 】:A:形式主义     B:革新     C:退缩主义     D:反叛     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为失范理论中的革新。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。所谓革新,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 每一种化学元素都有自己特定的光谱。1866年简孙和罗克耶尔研究太阳光谱时发现,太阳光谱中有一条红线、一条青绿线、一条蓝线和一条黄线。红线、青绿线和蓝线是氢的光谱,而黄线是什么呢?在当时已知的元素中,没有一种元素的光谱里有这样的黄线。于是他们猜测,这条黄线是某种未知的天体物质的光谱。他们把这种新发现的物质叫做氦。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构如下: 


什么是文化震惊?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化震惊是指生活在某一文化中的人,初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼。


群体以群体的关系结构和组织功能为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


在城市群研究的理论中,法国建筑学家和城市理论家勒·柯布西耶从城市规划视觉角度提出了( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区对社会化的影响主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过形形色色的社区人物,影响人与人之间的关系。(2)通过社区生活方式,影响人们对人文地理环境和时空知识的了解。(3)通过参与社区生活,了解社会的规范以及这些规范对个体的约束形式。(4)社区为个人提供广阔的社会化场所和社会化服务方式,使社会化呈现出丰富多彩的样式。(5)社区为个体提供新的社会角色扮演的机会。(6)社区作为社会文化的缩影,能通过多种途径的文化传递,向人们传授价值标准,学会如何分辨善恶好坏,了解前人和他人的经验,构成自己的价值观念体系和行为结构。


社会问题的一般特征有( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:集群性     E:复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以“这次比赛,要么甲胜,要么乙胜”为前提, (1)加上另一个前提:“这次比赛甲胜”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这次比赛并非乙胜”,能否必然得出结论,为什么
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“并非乙胜”,因为不相容选言命题推理肯定否定式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“甲胜”,因为不相容选言命题推理否定肯定式是有效式。


米德将自我分为( )
【 单选题 】:A:两个部分     B:三个部分     C:四个部分     D:五个部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


社区的首要功能是( )
【 单选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社区的首要功能。社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这就是社区的经济生活功能,也是社区的首要功能。


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:D
解析:请参考选项:D


由﹁(p∧q)可以得到( )
【 单选题 】:A:﹁p∨﹁q     B:﹁p∨q     C:﹁p∧q     D:p∧﹁q     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境对人类具有( )功能。
【 多选题 】:A:支持作用     B:供给作用     C:调节作用     D:文化启迪作用     E:文化传递作用
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为环境的功能。环境的功能:(1)环境对人类具有支持作用,没有环境,就不会有人类及其他万物的产生、生息和繁衍;(2)环境对人类具有供给作用,各种环境要素为人类提供生存的必要物质;(3)环境时人类具有调节作用,环境能够调节气候、控制疾病、调节水分、净化水源;(4)环境对人类具有文化启迪作用,各个区域环境的独特风貌造就了不同的文化,优美的自然环境又是艺术创作的不竭源泉。


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


世界杯足球赛经过紧张角逐,有B、F、H、K四支球队进入半决赛。这天,球迷甲、乙、丙、丁在预测哪支球队最后捧杯时,四人判断如下:甲:最后夺冠的或者是B队,或者是F队。乙:我认为K队和H队不会打进决赛。丙:只有K队在半决赛淘汰F队,B队才会得冠军。丁:B队和F队都不会得冠军。最后比赛的结果证明,四人中只有一人的推断是错误的。你能根据上面的条件推断出哪个队取得了冠军?猜错的又是哪一位呢?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲和丁所言构成矛盾,二者必有一假,则乙和丙所言就是真的; 关联知识点据乙所言,可以得到“K队和H队都没有打进决赛”; 那么进决赛的是B队和F队,冠军一定在这两个队之间,即甲所言就是真的,猜错的是丁; 因为K队没有进决赛,即K队在半决赛中没有淘汰F队,所以,B队没有得冠军; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,得冠军的是F队,猜错的是丁。


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


引进外资的作用包括 (  )
【 多选题 】:A:补充国内建设资金的不足.保证一批重点、关键性项目的建设     B:促进高新技术和新兴产业部门的发展     C:增强自力更生的能力     D:促进劳动力就业问题的解决     E:促进国内资源的开放
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以人们日常居住和生活的基层社区为载体,通过社区居民自治,社区与政府、企业和其他社会组织共同合作,建立一个和现代社会保障体系、现代城市管理制度和社会化服务网络相适应的社区支持系统,这一过程被称为( )
【 单选题 】:A:社区发展     B:社区建设     C:社区改革     D:社区变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会现代化依附理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当从世界系统层面考察一个社会的发展。(2)对当前社会发展的境遇分析应该重视外因的分析。(3)以“中心一边陲”为标准划分国家类型,西方发达国家处于中心位置,发展中国家处于边缘位置。发达国家的发达是发展中国家的不发达的根源,发展中国家的不发达是发达国家发迭的条件。(4)发展中国家要想取得发展应该摆脱对发达国家的依附。依附理论所要解决的中0议题是探讨发展中国家不发达的根源和如何解决这些不平等的发展与依附问题,它揭示了资本主义世界体系中各国的不平等关系。


下列哪一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城市集中发展理论。法国建筑学家和城市理论家勒•柯布西耶从城市规划视觉角度提出了城市集中发展理论。这一理论把工业化的思想带入了城市研究领域,主张用全新的规划与建筑方式改造城市。


利润是怎样转化成平均利润的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均利润的形成是以平均利润率的形成为前提的,是部门之间竞争的结果。由于资本有机构成不同,各生产部门的利润率高低不等,资本从利润率低的部门转移到利润率高的部门。资本的转移引起各部门供求关系及商品价格的变动,在市场需求不变的情况下,利润率高的部门商品供给增加,导致供过于求,价格下降,利润率也随之下降。而利润率低的部门则相反。资本转移和利润率的变动一直要持续到各部门的利润率大致相等才会停止。(2)平均利润率=剩余价值总量/社会总资本。(3)各个部门的资本家按照平均利润率所得的利润,就是平均利润。


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式。股份合作制是一种兼股份制和合作制的特点为一体,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一项全球范围的调查显示:近10年来,吸烟者的总数基本保持不变;每年只有10%的吸烟者改变自己的品牌,即放弃原有的品牌而改吸其他品牌;烟草制造商用在广告上的支出占其毛收入的10%。在Z烟草公司的年终董事会上,董事A认为,上述统计表明,烟草业在广告上的收益正好等于其支出,因此,此类广告完全可以不做。下列哪项,构成对董事A的结论的最有力的质疑?( )
【 单选题 】:A:董事A的结论忽略了:世界烟草业是一个由处于竞争状态的众多经济实体组成的     B:董事A的结论忽略了:近年来各种品牌的香烟的价格都有了很大的变动     C:董事A的结论基于一个错误的假设:每个吸烟者在某个时候只喜欢一种品牌     D:董事A的结论其于一个错误的假设:每个烟草制造商只生产一种品牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于股份有限公司的主要特征的是( )
【 单选题 】:A:股东以出资为限,享受权利,承担责任     B:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     C:公司的全部资产不分为等额股份     D:公司向出资人签发出资证明,不发行股票     
答案:B
解析:请参考选项:B


“毛泽东的著作深入浅出,通俗易懂”和“《矛盾论》是毛泽东的著作”两判断中“毛泽东的著作”( )
【 单选题 】:A:前者是非集合概念,后者是集合概念     B:都是非集合概念     C:前者是集合概念,后者是非集合概念     D:都是集合概念     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会学研究的分析类型中,对社会现象的数量特征、数量关系与数量变化进行分析的一种方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:统计分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


帮助人们自觉地完成社会化属于社会学的( )
【 单选题 】:A:研究功能     B:教育功能     C:社会管理功能     D:社会批评功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


某个岛上的土著居民分为骑士和无赖两部分,骑士只讲真话,无赖只讲假话。甲和乙是该岛上的两个土著居民,关于他们俩,甲说:“或者我是无赖,或者乙是骑士。”根据以上条件,可推出下列哪项结论?( )
【 单选题 】:A:甲和乙都是骑士     B:甲和乙都是无赖     C:甲是骑士,乙是无赖     D:甲是无赖,乙是骑士     
答案:A
解析:请参考选项:A


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


资本家用来购买劳动力的那一部分资本属于( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:可变资本     C:流动资本     D:固定资本     E:流通资本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某班收到一封表扬信,表扬一个同学在校外做了一件好事。辅导员通过调查,肯定是甲、乙、丙三个同学中的一个做的,于是就去问这三个同学,这三个同学分别说了以下几句话: 甲说:“这件好事不是我做的。” 乙说:“这件好事是甲做的。” 丙说:“这件好事不是我做的。” 后来证实,三人中只有一个人的话是正确的。 试问:这件好事是谁做的?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这件好事是丙做的。其推导过程如下:在甲、乙、丙三个人的说法中.甲和乙的说法是相互矛盾的,其中必有一个人的说法是正确的,一个是错误的。根据题设可知:丙的说法“这件好事不是我做的”是假的,这就意味着“这件好事是丙做的。”既然“这件好事是丙做的”,则可推知乙所说的“这件好事是甲做的”为假;甲所说的“这件好事不是我做的”为真。说明:推导前,可以把甲、乙、丙三个人的说法整理为以下判断形式:甲:“这件好事不是甲做的。”乙:“这件好事是甲做的。”丙:“这件好事不是丙做的。”


相距18英寸(约45厘米)以内的距离属于( )
【 单选题 】:A:亲密距离     B:个人距离     C:社会距离     D:公众距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何实现社会学本土化目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究; (2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务; (3)立足中国社会的现实,坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务; (4)采取积极的态度,在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派; (5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


个人在社会实践中实现社会化的主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:社会互动     D:社区教育     E:知识积累
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列违反排中律的是( )
【 单选题 】:A:同时否定同素材的SAP和SIP     B:同时肯定同素材的SAP和SOP     C:同时否定同素材的SAP和SOP     D:同时肯定同素材的SEP和SIP     
答案:C
解析:本题考查的知识点是排中律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能都假,必有一真。SAP和SOP是互相否定的思想,根据排中律,两者必有一真。同时否定同素材的SAP和SOP,违反了排中律,犯了“模棱两可”的逻辑错误。


社会学研究的一般程序包括( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际,运用社会网络的观点说明建立人脉的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会网络,是指个人之间的关系网络。日常生活中我们所说的“人脉”实际上指的就是社会网络。社套网络对于个人的功能是显而易见的。人们可以从自己所属的社会网络中获得各种信息,获得各种精神上的支持以及物质上的资源,满足个人在社会生活中的多种需求,丰富个人的社会生活。社会网络影响到个人社会生活的各个方面。美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。格兰诺维特通过研究发现,美国的劳动者更经常地通过弱关系而非强关系获得工作信息。在美国,弱关系分布范围很广·比强关系更可能充当跨越社会界限的桥粱,边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。所以,为了自己的事业发展以及所在单住事业的发展,应该积极尝试和相关的人士结识并交往,建立广泛的人脉。


扩大再生产的源泉是( )
【 单选题 】:A:资本集中     B:资本分散     C:资本合并     D:资本积累     
答案:D
解析:请参考选项:D


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


社会学最基本的特征是( )
【 单选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:应用性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征。A、B、c、D四项都是社会学的特征,其中A项整体性是社会学最基本的特征。


分析下列反驳的结构,指出其被反驳的论题、用来反驳的论据和反驳方法,并列出反驳方法的公式。 生物不变论是一种错误的观点,因为生物不变论是一种违反客观事实的观点,而违反客观事实的观点显然是错误的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:生物不变论  (2)用来反驳的论据有二:  其一,凡是违反客观事实的观点都是错误的观点;  其二,生物不变论是一种违反客观事实的观点;  (3)反驳方法:这一反驳所运用的反驳方法,既属于演绎反驳,又属于直接反驳,具体来说,运用的是三段论第一格的推理形式。  若以s代表“生物不变论”,以P代表“错误的观点”,以M代表“违反客观事实的观点”,这一反驳方法的公式可以表示为:  被反驳的论题:S  反驳过程:M是P,S是M,所以,S是P。


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


偏差性社会问题是指个体偏离或违反一定社会行为规范造成的社会问题,属于偏差性社会问题的是( )
【 单选题 】:A:毒品问题     B:腐败问题     C:贫困问题     D:自然灾害问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


“中国或者搞资本主义的现代化,或者搞社会主义的现代化.二者必居其一”和“景阳冈上的武松,或者把老虎打死,或者被老虎吃掉.二者必居其一”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( ) 2.“兵不在多而在精”和“甲不当班长而乙当班长”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( )。 3.普通逻辑的研究对象是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.要么p,要么q2.p并且q3.推理的有效性问题


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


美国学者林德夫妇的名著《中镇》开创了社区研究中的( )
【 单选题 】:A:人文区位学理论     B:类型学理论     C:社区全貌研究     D:空间结构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


我国经济社会发展的重要指导方针 是( )
【 单选题 】:A:实事求是     B:与时俱进     C:八荣八耻     D:科学发展观     
答案:D
解析:请参考选项:D


以“李思或者是画家,或者是哲学家”为前提, (1)加上另一个前提:“李思不是哲学家”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“李思是画家”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然得出结论。 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)不能必然得出结论。 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能否定其他选言支。


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 南宋时期发生过一起因欠债不还而用镰刀杀人的案件。检验官命令该地居民将镰刀全部交出,排列在地。当时正值夏天,很快苍蝇就飞集在其中一把镰刀上。检验官当即命令将这把镰刀的主人逮捕讯问,但那人不服。检验官指着镰刀说,其他镰刀上没有苍蝇,而你用镰刀杀人,血腥气还在,所以苍蝇聚集其上,这不足以说明问题吗?杀人者于是服罪。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


1912--1949年,我国的社会现代化处于( )
【 单选题 】:A:现代化起步阶段     B:局部现代化阶段     C:全面现代化探索期     D:全面现代化发展期     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果p→q,p←q都真,则必定有( )
【 单选题 】:A:p真且q真,或p假且q假     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p真或q真     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


在三段论推理“所有P都是M;有的s不是M;所以,有的s不是P”中( )
【 单选题 】:A:小项在前提和结论中均周延     B:小项在前提和结论中均不周延     C:大项在前提和结论中均不周延     D:中项在前提中周延两次     
答案:B
解析:本题考查的知识点是三段论的基本规则。由全称肯定判断主项周廷·谓项不周延可知,在大前提中,大项周延;由特称否定判断主项不周延,谓项周延可知,在小前提中,小项不周延,中项周延;所以,在结论中,小项不周延,大项周延。故选B。


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


关于非正式群体,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是一种自发形成的、无正式组织结构、无正式章程的群体     B:可以在正式群体内部形成     C:个性特征、情境和共同兴趣,在构成非正式群体中起着重要作用     D:在一定程度上会影响组织成员的工作态度、情绪和工作效率     E:是在梅约等进行了著名的霍桑实验后正式成为社会学术语的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


自致角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。


人文区位学理论不包括( )
【 单选题 】:A:社区的类型学理论     B:同心圆理论     C:扇形理论     D:多核心理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 有人做了一个证明运动对人体的必要性的实验,把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房屋里连续躺20天,另一组人在另一间房屋里每天允许做4次运动,每次10分钟。结果前一组的人20天后疲乏、便秘、食少,起来后头晕、心悸、走不动,甚至晕倒,而另一组却一如往常。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


1991年,世界经济合作与发展组织提出的市场经济的主要模式有( )
【 多选题 】:A:自由市场经济模式     B:政府主导型市场经济模式     C:消费者导向型市场经济模式     D:行政管理导向型市场经济模式     E:社会市场经济模式
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


城市市区人口尤其大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:反城镇化     C:逆城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代社会学方法论的主要流派有( )
【 多选题 】:A:后实证主义     B:新人文主义     C:批判诠释理论     D:后现代主义     E:人文主义方法论
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为当代社会学方法论的主要流派。人文主义方法论,又称反实证主义方法论,是对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法,不属于当代社会学方法论。


以“小明进步了或者是因为更加勤奋学习,或者是因为学习方法得当”为前提, (1)加上另一个前提:“小明进步了是因为学习方法得当”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“小明进步了不是因为更加勤奋学习”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能肯定或者否定其他选言支。 (2)能必然得出结论, 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


现代学校教育的潜功能之一是( )
【 单选题 】:A:社会选拔     B:减小就业压力     C:知识技术创新     D:社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


三段论理论把单称判断当做全称判断来处理,所依据的是( )
【 单选题 】:A:对当关系     B:主项的周延性     C:判断的形式     D:语言表述     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


社会控制的必要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在社会生活中个人与个人之间、个人与社会之间的目标不一致上。 (2)表现在稳定各种社会关系上。 (3)体现在制止社会生活中各种失控现象的方面。


直接推理形式“SEP├PES”属于( )
【 单选题 】:A:换质法     B:对当关系推理     C:换质位法     D:换位法     
答案:D
解析:请参考选项:D


达伦多夫的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


在社会学研究方法论中,遵循自然科学法则,用普遍的因果律研究社会现象的方法理论,被称为( )
【 单选题 】:A:人文主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:实证主义方法论     D:功能主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


决定商品价值量的是生产商品的( )
【 单选题 】:A:个别劳动时间     B:社会必要劳动时间     C:必要劳动时间     D:剩余劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本集中( )
【 单选题 】:A:是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额     B:是把原来分散的中小资本合并成少数大资本     C:会受到社会财富增长速度的限制     D:会导致社会资本总额的增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


有些导演留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门,为使上述推理有效,必须补充的前提是( )
【 单选题 】:A:有些导演是大嗓门     B:有些大嗓门的人都是导演     C:所有导演都是大嗓门     D:有些导演不是大嗓门     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果SIP为真,则一定有( )
【 单选题 】:A:SEP为假     B:SOP为假     C:SOP为真     D:SAP为假     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了解和掌握发生了什么事、什么情况而进行的探索性研究属于社会学研究功能中的( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


人类所特有的用来表达思想、交流思想的工具是( )
【 单选题 】:A:仪式     B:符号     C:象征     D:语言     
答案:D
解析:请参考选项:D


假如一个类比推理的前提均真,则其结论的真假情况是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:可真可假


著名资产阶级社会学家斯宾塞是( )
【 单选题 】:A:法国人     B:德国人     C:英国人     D:美国人     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本总公式形式上的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与交换价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:价值增殖与价值规律的矛盾     D:生产过程与流通过程的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


社会变迁的“技术决定论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:奥本格     B:汤因比     C:斯宾格勒     D:斯宾塞     
答案:A
解析:请参考选项:A


交换的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:目标     B:付出     C:时间     D:回报     E:效益
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克斯·韦伯认为,社会学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:社会行动     C:社会心态     D:社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。 有人说形式逻辑也有民族性,这种观点是不对的。如果形式逻辑有民族性,那么不同的民族之间就无法展开合理论辩,然而事实并非如此,形式逻辑对任何民族都是一视同仁的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳的论题:形式逻辑有民族性。 (2)反驳的论据:除论题外其它命题都是论据。 (3)反驳的方式:充分条件假言推理否定后件式。 关联知识点(4)反驳的方法:直接反驳。


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


社会学的管理功能之一表现在( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:帮助人们合理选择     C:社会批评     D:提供模式     
答案:D
解析:研究功能(描述,预测,规范,解释),教育功能(自觉完成社会化,合理选择),社会管理功能(建立规范,提供模式,反馈信息),社会批评功能。


某种文化元素随同社会交往而扩散,为其他社会所采借或吸收的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:文化采借     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化震惊     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


简述群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一定数量的社会成员。 (2)有一定的为群体成员所接受的目标。 (3)有明确的成员关系,并形成归属感。 (4)有一定的行为准则。 (5)时间仁具有一定的持续性。


分析下列反驳的结构,指出其中被反驳的论题和反驳的途径。 (1)某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”依照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。针对这种无耻的诽谤,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些 话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。” (2)空雒之遇,秦赵相与约.约曰:“自今以来,秦之所欲为,赵助之;赵之所欲为,秦助之。”居无几何,秦兴兵攻魏,赵欲救之。秦王不说,使人让赵王曰:“约曰‘秦之所欲为,赵助之;赵之所欲为,秦助之。’今秦欲攻魏,而赵因欲救之,此非约也。”赵王以告平原君,平原君以告公孙 龙。公孙龙日:“亦可以发使而让秦王曰:‘赵欲救之,今秦王独不助赵,此非约也’。”(《吕氏春秋·淫辞》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。  反驳的途径:反驳论题。  (2)被反驳的论题:今秦欲攻魏,而赵因欲救之,此非约也。  反驳的途径:反驳论证方式。


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为偏差理论主要有( )
【 多选题 】:A:失范理论     B:亚文化理论     C:标签理论     D:社会建构理论     E:社会病理学理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为行为偏差理论。行为偏差理论和社会病理学不同,从20世纪50年代开始,美国社会学家更注重从韦伯、涂尔干等的社会学经典理论出发重新思考社会问题的形成原因。其中失范理论、亚文化理论和标签理论是解释偏差行为的几个重要理论。


主张社会批判理论的学术群体是( )
【 单选题 】:A:法兰克福学派     B:芝加哥学派     C:哥伦比亚学派     D:功能学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


城市群研究的理论主要有( )
【 多选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     E:城市群理论
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群研究的理论观点。城市群研究的理论观点主要有:田园城市理论、组合城市理论、区域整体发展理论、城市集中发展理论、城市群理论、城乡融合区理论。


男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度是指( )
【 单选题 】:A:家庭     B:婚姻     C:丁克家庭     D:“失独”家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是社会对个人的文化教化和个人对社会主动选择与能动调适的统一过程。


具有真包含于关系的一组概念是( )
【 单选题 】:A:中国-联合国     B:机器人-人     C:性质判断-判断     D:数学家-哲学家     
答案:C
解析:中国与联合国是整体与部分的关系,不是包含关系


社会现象的显功能和潜功能的提出者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:科塞     D:霍曼斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构功能论的代表人物之一默顿的理论。在默顿看来,一种社会安排不会仅仅具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能;有些功能则是社会所不期望或尚未认识到的,默顿称之为潜功能。


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。(2)社会结构从封闭迈向开放。(3)社会流动呈向上流动的趋势。(4)当前,中国社会流动仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。(5)当前中国的社会流动正在表露出一些不利于社会开放、公正的消极趋向:一是阶层流动的代际继承性在增强;二是经济资源、政治资源和文化资源等主要资潭出现向上层集聚的趋势;三是一些阻碍公平、合理的社会流动的制度性障碍仍没有被革除,反而在继续影响着社会流动。


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教育(广义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:泛指一切传播和学习人类文明成果——各种知识、技能和社会生活经验,以促进个体社会化和社会个性化的社会实践活动。


20世纪60年代后期到现在是全球化发展的( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


交换的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:付出     C:回报     D:效益     E:接受
答案:ABCD
解析:交换的构成要素没有接受。


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


经济增长反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会团结
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指以吸引为特征的把个人与个人、个人与群体、群体与群体协调、合作、结合在一起的社会联系状态。


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


当前负责管理世界经济和贸易秩序的组织主要是( )
【 单选题 】:A:联合国     B:世界银行     C:世界贸易组织     D:世界货币基金组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


(1)所有的错误都可避免;(2)有的错误不可避免。上述两个判断( )
【 单选题 】:A:不能同真,也不能同假     B:不能同假,可以同真     C:不能同真,可以同假     D:可以同真,也可以同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信用的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按主体的不同,信用可分为商业信用、银行信用、国家信用、企业信用和消费信用等。(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。(2)银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(3)国家信用是指国家借助于举债向社会公众筹集资金的一种信用形式。企业通过发行债券等筹集资金便形成企业信用。(4)消费信用是指工商企业、银行或其他信用机构向消费者提供的信用,其形式主要有赊账、分期付款和发放消费信贷等。


若“有的S是P”、“有的S不是P”、“有的P不是S”三个判断均真,那么S与P的关系是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含于关系     C:真包含关系     D:交叉关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国的人口问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。(2)人口流动迅猛。(3)人口分布失衡。(4)人口老龄化加速。(5)人口性别失衡。


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 1885年,德国夫顿堡矿业学院的矿物学教授维斯巴克发现了一种新矿石。他首先请当时的著名化学家李希特对矿石作定性分析,发现其中含有银、硫等元素。后来他又请化学家文克勒做一次精确的定量分析,定量分析一方面证明李希特对矿物成分的分析是正确的,但另一方面又发现,把各种化验出来的已知成分按百分比加起来,始终只得到93%,还有7%的含量找不到下落。文克勒认为,既然已知成分之和只有93%,那么剩余7%必定是由矿物中含有的某种未知元素所构成。于是,他对矿石进行分离和提纯,终于得到了新元素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构是: 被研究的复合现象A、B、C、D与复合情况a、b、c、d有因果联系,并且A现象与a情况有因果联系。B现象与b情况有因果联系。C现象与c情况有因果联系。____________________________________________所以,D现象与d情况有因果联系。


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。社会控制的普遍性表现在任何社会以及社会发展的任何阶段,社会控制总是存在的。(2)规范性。所谓社会控制的规范性,是指社会控制不是盲目进行的,而是朝着设定的目标来实施的,社会控制的目标就在于使社会成员的社会行为规范化,使社会成员的行为具有可预测性。


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


符号互动论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称符号互动主义或象征相互作用论,指从互动个体的日常自然环境去研究人类群体生活的理论派别。


简述我国城市贫困问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史因素来看,新中国成立后,人口众多、决策失误、生产效率长期低下及“多子多孙多福气”等思想观念的影响,是我国城市贫困问题产生的深层次的历史性原因。(2)从社会经济原因来看,主要是国有企业的制度缺陷造成大面积亏损,下岗失业人员迅速增加;社会保障制度改革滞后,弱化了社会对城市贫困人口的救助,传统的就业用工制度妨碍了城市贫困人口的自主脱贫。(3)从收入分配原因来看,行业分配不公与分配要素发生变化,导致收入差距的持续扩大与贫富分化。(4)从失业原因来看,失业意味着收入来源的丧失,进而使人陷入生活困境,而中国正处于一个失业高峰期。(5)从个人及家庭原因来看,单亲家庭,有残疾人、重病患者,无养老金的老年人的家庭,往往经济自担较重,容易陷入贫困;而孤寡老人和孤儿、残疾人、重症病人、受教育程度低者、无依无靠或无固定收入来源或收入极低者,则构成了中国城市贫困人口的基本成分。


简述食品安全问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和国民的食品安全意识薄弱。这是造成食品安全问题的必然原因。(2)化学污染、环境污染、生物毒素等,使农产品安全生产受到威胁,这是源头性的原因。(3)行业的诚信危机和社会责任缺失,唯利是图,违法生产、经营、流通导致“劣货驱逐良货”效应。(4)政府监管缺位。这是最根本的原因。


文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化是指人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和。


一对夫妇没有子女并自愿终生不育的家庭属于( )
【 单选题 】:A:核心家庭     B:主干家庭     C:联合家庭     D:“失独”家庭     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。在核心家庭这一类型中,有一种特殊情况,即一对夫妇没有子女并且自愿终生不育的家庭。有关调查表明,随着改革开放趋势的加强,我国的自愿不育者队伍在逐年扩大。


两个概念之间的真包含关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:禁对称且传递的关系     C:禁对称且非传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。1960年,英国有一个农场的10万只鸡、鸭,由于吃了大量发霉的花生而得了癌症死去。1963年,有人用发霉的花生喂了大白鼠、鱼、雪貂,这些动物也得了癌症死去。这些动物的品种、生理特征、生活条件以及发生的时间都不相同,而都吃了大量发霉的花生这一点是相同的,由此初步作出分析:吃了发霉的花生是使这些动物致癌而死的原因。后对发霉花生进行的化学分析,发现其中有致癌物质——黄曲霉素,从而得出了最后结论,即黄曲霉素是使这些动物致癌而死的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


简述消费社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费成为社会的核心。 (2)消费水平和消费规模的不断扩张。 (3)消费主义盛行。


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)腐败产生的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)我国在社会主义条件下仍然存在种种腐败现象,有着复杂的原因。概括起来,主要有以下四个方面:①封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。②资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。③新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底;特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。④拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。综上所述,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,腐败现象滋长蔓延的深层原因,是中国正处在社会经济结构和经济体制双重转换的过程中,还没有、也不可能在短时期内普遍形成对权力实行有效制约的机制。但必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上对之进行遏制和打击。


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


简述社会角色的概念和具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。社会角色是人的多种社会属性或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的基础。具体地说,它包括以下几方面的涵义:(1)社会角色是社会地位的外在表现。(2)社会角色是一整套行为规范和行为期待。(3)社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映。(4)社会角色是构成社会群体和社会组织的基础。


为什么说资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于固定资本的更新,推动了第一部类生产的发展和就业的增加,并由此带动了第二部类生产的发展和就业的增加。这样,两大部类相互促进,使整个社会经济从萧条走向复苏和高涨。 (2)随着固定资本的大规模更新,新技术的广泛应用,资本主义生产又开始走上了快车道。与此同时,资本有机构成不断提高,造成大量相对过剩人口,劳动人民有支付能力的需求相对缩小,一旦生产和消费的矛盾尖锐起来,新的经济危机就不可避免地要爆发。


在城市群研究的理论中,刘易斯·芒福德提出的是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国城镇化发展中的加速发展阶段是( )
【 单选题 】:A:1949~1957年     B:1958~1977年     C:1978~2000年     D:1978年至今     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平;德国队没有胜,英国队也没有胜;所以,两队踢平。”该推理属于( )
【 单选题 】:A:联言推理     B:选言推理     C:假设推理     D:二难推理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。选言推理是前提或者结论包含有选言判断的推理。题干中的推理,前提包含了一个选言判断。故选B。


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


库利认为,自我作为一种社会产物,它的出现有( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会互动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。


中国传统文化中的“慎独”是一种( )
【 单选题 】:A:内在控制     B:外在控制     C:制度化控制     D:宏观控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为内在控制。我国传统文化非常重视内在控制,要求人们通过学习、内省,成为有修养的人,其中,“慎独”就是一种很高的要求。


简述家庭形态的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭规模小型化 (2)家庭离婚率上升 (3)家庭类型多样化


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


“所有S不是P”和“有些S是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:主、谓项都相同,但逻辑常项都不同     B:主项相同,谓项不同,逻辑常项都相同     C:主、谓项都不同,但逻辑常项都相同     D:主项相同,谓项不同,逻辑常项都不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


在全球化的发展阶段中,讨论主题为民族主义一国际主义问题的是( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展经历了萌芽阶段、开始阶段、起飞阶段、增强阶段,其中,在开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代),民族主义一国际主义问题成为讨论的主题。


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


权利和义务是有较为严格而明确规定的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:表现性角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁总的趋势是( )
【 单选题 】:A:倒退的     B:稳定的     C:循环的     D:前进的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的总趋势。社会变迁的总趋势是前进的,即由低级向高级、由落后向先进的方向运动。


农业生产的自然空问占有的特点决定了农村社区的( )
【 单选题 】:A:人口密度低     B:经济活动相对简单     C:社会结构相对简单     D:社会变迁比较缓慢     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


桌子上有4只杯子。每只杯子上写着一句话。第一只杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二只杯子:“本杯中有苹果”;第三只杯子:“本杯中没有巧克力”;第四只杯子:“有些杯子中没有水果糖”。如果其中只有一句真话,那么为真的是( )
【 单选题 】:A:所有的杯子中都有水果糖     B:所有的杯子中都没有水果糖     C:第二只杯子中有苹果     D:第三只杯子中有巧克力     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国国民经济的宏观调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:其他手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于社会解组理论的代表人物的是( )
【 多选题 】:A:库利     B:奥格本     C:托马斯     D:韦伯     E:涂尔干
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照偏差行为的表现方法,可将其分为( )
【 多选题 】:A:违法行为     B:违规行为     C:偏差习惯     D:偏差心理     E:偏差文化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


异质文化在传播、接触中出现的相互排斥的倾向和状态被称为( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化矛盾     C:文化杂交     D:文化冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪80年代,麦吉等人发现中心城市主体及周边地区共同形成了“扩展大都市区”,他将这种新型空间形态称为( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:城乡结合部     C:组合城市     D:城乡融合区     
答案:D
解析:请参考选项:D


简单商品经济的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动的矛盾     B:私人劳动和社会劳动的矛盾     C:体力劳动与脑力劳动的矛盾     D:简单劳动与复杂劳动的矛盾     
答案:B
解析:请参考选项:B


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“所有P是M”和“所有s不是M”为大、小前提进行三段论推理,可必然推出( )
【 多选题 】:A:所有s不是P     B:所有s是P     C:有S是P     D:有S不是P     E:没有S不是P
答案:AD
解析:本题考查的知识点是三段论的第二格形式。由题干中的给定条件可推知,该推理形式是三段论的第二格,由三段论有效形式图表可知,第二格以A、E作为大、小前提的有效形式分别为AEE或AEO,即结论为SEP或SOP。因此答案为AD,


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


“无孩家庭”被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:留守家庭     D:失独家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


“论题始终保持同一”,这条论证规则的逻辑根据是( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:不矛盾律     D:排中律     
答案:A
解析:请参考选项:A


观察法的特点有( )
【 多选题 】:A:自然性     B:直接性     C:全面性     D:综合性     E:广泛性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


涂尔干的代表作有( )
【 多选题 】:A:《社会分工论》     B:《社会学方法的准则》     C:《自杀论》     D:《社会学研究》     E:《资本论》
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的代表作。法国社会学家埃米尔·涂尔干是第一位学院派社会学家,他的代表作有“三论”:《社会分工论》、《社会学方法的准则》和《自杀论》。


被称为“社会学之父”的社会学家是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:涂尔干     D:孔德     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为,社会学者对于社区的类型学研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:滕尼斯     C:林德     D:伯杰斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社区的类型学研究。一般认为,社会学者对于社区的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学研究,他在《社区与社会》一书中分析了“社区”和“社会”两种对立的社会联系类型。


中国开始正式开展国际劳务合作是在
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1989年     D:1878年     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说合理的社会流动是现代社会生存和发展所必需的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会化大生产客观上要求实现劳动力流动和人才流动,实现劳动力的合理配置。(2)在现代社会中,传统的基于个人出身的地位获得模式,正逐步被基于个人业绩的现代、模式所取代,社会流动成为个人取得社会地位的重要途径。(3)社会流动加强了个人才能和成就与其社会地位之间的联系,有利于造成一种积极向上的精神,增强社会的活力。(4)社会流动有利于加强各社会集团之间的联系,消除可能存在的社会隔阂,促进社会成员的社会认同,从而对社会发展起到积极的推动作用。


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和被称为( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:文化     C:人口     D:环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述奥尔森的搭便车理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国学者奥尔森在其《集体行动的逻辑》一书中详尽地探讨了他提出的搭便车理论。要理解这个理论,必须首先理解公共物品和私人物品的区别。经济学把具有排他性和竞争性的物品称为私人物品。其中,竞争性是指某物品在被某个人消费的时候,别的人就无法享用了。排他性是指在所有权明晰的制度条件下,某物品的拥有者可以很容易地或者以非常小的成本来阻止其他人消费该物品。所谓公共物品,和私人物品不同,是不具有排他性和竞争性的物品。例如国防就是一种公共物品。对于公共物品,消费者往往会有强烈的经济动机,这促使其作出“搭便车”的行为,即让其他的社会成员去承担该公共物品的费用,因为他知道公共物品一旦生产出来,不管有没有承担费用,大家都可以分享。搭便车是一种理性的选择,但是如果所有的个体都采取这种理性行动,也就是说所有的人都不愿意承担提供公共物品所需的成本,就会造成公共物品的缺失,而这一结果又是任何理性的个人所不愿意看到的。这便是奥尔森所谓的搭便车问题。搭便车问题之所以和集体行动的研究密切相关,是因为集体行动的目标通常都属于公共物品。所以在奥尔森看来,如果每个人都理性地选择自己的行动,那么集体行动显然就不会发生了。另外,奥尔森还发现,搭便车困境会随着群体成员数量的增加而加剧,即出现所谓“三个和尚没水喝”、“和尚越多越没水喝”的状况。总之,奥尔森的搭便车理论的假设是:个体越理性,群体规模越大,这个群体发生集体行为的可能性就越小。奥尔森在他的书中提出了一务解决搭便车困境的途径:由于集体行动所追求的目标是公共物品,而公共物品只能为个人提供一种集体性激励;既然集体性激励不足以让一个理性的人为了获取某一公共物品而奋斗,那么就需要一种选择性激励。所谓选择性激励,就是指给予在集体行动中付出较多努力的群体成员获得相应的收益,从而吸引个人在集体行动中作出更大的努力。


社会学在教育方面的功能表现在( )
【 单选题 】:A:帮助人们自觉地完成社会化     B:建立规范     C:反馈信息     D:社会批评     
答案:A
解析:请参考选项:A


以社会分工为基础的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:自然经济     C:联营经济     D:商品经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


在解释集体行为的理论中,斯梅尔瑟提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:B
解析:1.奥尔森的搭便车理论2.勒庞的乌合之众理论3.斯梅尔瑟的价值累加理论


若“所有B是A”与“有的A不是B”均真,则A与B之间的外延关系是( )
【 单选题 】:A:同一关系     B:交叉关系     C:A真包含B     D:A真包含于B     
答案:C
解析:本题考查的知识点是A、B两个概念之间的关系。A、B两个概念之间存在真包含关系。


目前发达国家之间的贸易产品主要是( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:农产品     C:工业制成品     D:高新技术产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界城镇化进程中的主要模式有( )
【 多选题 】:A:北欧模式     B:南美模式     C:墨印模式     D:欧美模式     E:中国模式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


两个概念之间的全同关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


安东尼·吉登斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《实践理论大纲》     B:《合法行危机》     C:《第三条道路》     D:《词与物》     
答案:C
解析:p46。安东尼.吉登斯。英国社会学家代表作《社会的构成》《民族-国家与暴力》《现代性的后果》《第三条道路》


我国引进国外技术必须坚持的原则有  (  )
【 多选题 】:A:有利于提高国内经济效益     B:有利于外商企业的发展     C:注重保护国内民族产业的发展     D:注重引进禁止输出     E:引进与独创相结合
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在失业的类型中,由于生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:C
解析:请参考选项:C


初级群体的主要类型有( )
【 多选题 】:A:家庭     B:邻里     C:伙伴群体     D:内群体     E:成员群体
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为初级群体的类型。初级群体的主要类型有家庭、邻里和伙伴群体。其中,家庭是最基本的初级群体;邻里是在地缘关系基础上结成的友好往来、守望相助的共同体。伙伴群体是指以性格、志向、兴趣、感情、个性等因素为纽带结合而成的一种非正式群体。


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“如果我们要实现民族复兴,就要做到不断地创新发展”为前提,(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”这段论证用的是( )
【 多选题 】:A:演绎论证     B:归纳论证     C:直接论证     D:反证法     E:选言论证
答案:AD
解析:本题考查的知识点是演绎论证和反证法。“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”前半部分论证用的是演绎论证的方法,后半部分论证用的是反证法。


下列违反矛盾律的是( )
【 单选题 】:A:同时肯定同素材的SAP和SEP     B:同时否定同素材的SAP和SEP     C:同时否定同素材的SAP和SIP     D:同时肯定同素材的SAP和SIP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是矛盾律。在同一思维过程中,两个互相否定的思想不能同真,必有一假。同时肯定同素材的SAP和SEP违反了矛盾律,犯了“自相矛盾的逻辑错误


若“如果李明在师大,那么张胜不在师大”为真,则下面为假的判断是( )
【 多选题 】:A:李明和张胜都在师大     B:李明和张胜都不在师大     C:李明和张胜至少有一人不在师大     D:只有李明不在师大,张胜才在师大     E:并非“李明不在师大或张胜不在师大”
答案:AE
解析:本题考查的知识点是充分条件假言判断。‘‘如果李明在师大,那么张胜不在师大是充分争件假言判断,其逻辑形式是“如果p.那么q”。若“如果李明在师大,那么张胜不在师大”为真,则并非“如果李明在师大,那么张胜不在师大”为假,而并非‘‘如果李明在师大,那么张胜不在师大”的逻辑形式是“并非(如果p,那么q)”,它等值于“p而且(并非q)”。所以A项正确。p—q为真,则q必定为真或者p、q同假。E项的逻辑形式为‘‘并非((并非p)或q)”,等值 于“并非(并非p)而且(并非q)”,等值于“p而且(并非q)”,由q必定为真或p、q同假这一前提,可推知E项为假。


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


在某校的一次元旦迎新晚会上,老师让两个学生做了一个游戏。老师对两个学生说:“我手里有三块糖,两块软糖,一块硬糖。现在,我暗中分别给你们一人一块,我自己留一块。请你们根据自己手上的糖,来推测对方手里是什么糖。”当两个学生拿到糖之后,起先都犹豫了一下,好像推测不出来。就在这时,其中一个学生兴奋地喊起来了:“我猜着了”!请问:这个学生推出对方手里拿的是什么糖?他是怎么样推理出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个学生手里的糖要么是软糖,要么是硬糖。 如果是硬糖,他马上可以推知另一个学生手里的是软糖,根据题意(犹豫了一下),由此可推知他手上的是软糖。 由于有两颗软糖,因此他不能立即推知另一个学生手中的糖是硬糖还是软糖。 当他发现另一个同学也陷入了同样的犹豫状态的时候,他推知,另一个同学手中的糖也是软糖。 注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。


下列概念中,属于负概念的是( )
【 问答题 】:A:非主流     B:非难     C:不言而喻     D:无产阶级     
答案:A
解析:请参考选项:A


把“中国”概括为“亚洲”,限制为“中国的一个省”是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正确。因为“中国”和“亚洲”不是真包含于关系,而是部分和整体的关系;“中国”“中国的一个省”不是真包含关系,而是整体和部分的关系。


简述家庭与婚姻的理论解释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构-功能主义分析。 强调家庭的功能等对整个社会的福祉及平稳运行非常重要。 (2)社会冲突理论分析。 强调家庭中两性以不同的方式彼此竞争,这一视角指出了家庭导致社会不平等的原因。


根据普通逻辑基本规律的( )若“明天或者刮风或者下雨”为假,则联言判断为( )真。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中律 明天既不刮风也不下雨


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


一个有效的第三格三段论式,其大前提为MIP,其小前提应为( ),结论应 为( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:MAS SIP


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会问题往往不是单个独立地出现,而是呈群状出现。这说明社会问题具有( )
【 单选题 】:A:社会性     B:集群性     C:特殊性     D:普遍性     
答案:B
解析:请参考选项:B


从个体对教育的需求而言,可把教育分为( )
【 多选题 】:A:家庭教育     B:学校教育     C:社会教育     D:生存教育     E:地位教育
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为教育的类型。从教育发生的场所来说,可以把教育分为家庭教育、学校教育和社会教育;从个体对教育的需求而言,可以把教育分为生存教育和地位教育。


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


偏差行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偏差行为是指在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为。


孔德创造的实证方法是( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:理解法     D:比较法     E:历史法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为孔德的社会学研究方法。孔德是实证主义的权威代表,他创造的实证方法有观察法、实验法、比较法、历史法。


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


以“只有坚持不断创新,才能突破发展瓶颈”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持了不断创新”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“突破了发展瓶颈”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


只有一代未婚青少年与祖(外祖)父母组成的家庭,被称为( )
【 单选题 】:A:单亲家庭     B:断代家庭     C:单身家庭     D:残缺家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


当代社会学家及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:舒茨《社会世界的现象学》     B:福柯《民族国家与暴力》     C:吉登斯《疯癫与文明》     D:哈贝马斯《合法性危机》     E:布迪厄《实践与反思》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述社会运动的资源动员理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资源动员理论特别关注对社会运动的解释。 社会运动主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。 二、在资源动员理论看来,更具关键性意义的是社会运动是否能够动员到足够的资源,只有当资源足够的条件下,不满才可能转化为集体行动。 三、社会运动所需要的资源至少包括以下五种:1、时间资源。社会运动需要那些可以抽出时间的参与者。 2、参与者规模。参与者越多,社会运动的影响力就越大,成功的希望也越大。 3、金钱与物质资源。社会运动必须要有足够的资金和物资才能有效地宣传和吸引新参与者的加入。 4、外界支持。如果能够有效地利用电视、广播、报刊以及互联网资源,社会运动成功的可能性就大大增加了。 5、理念资源。社会运动常常需要通过共同的理念把原本没有关系的人集合在一起。


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


组织用各种规章制度和惩罚手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这种组织过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在全球范围内展现的涉及政治、经济、文化、社会等各个领域的客观历史进程和趋势,同时也是世界共同体的各个国家和地区彼此之间的交往和交换关系进一步加剧,彼此之间依存性、关联性程度不断加深的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:现代化     B:世界化     C:地球村     D:全球化     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述社会学的社会批评功能的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会批评是指对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。社会批评的目的是通过矛盾分析,更好地调整人与人之间的关系、人与社会的关系、现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。社会学I作者常常对各种社会问题开展调查研究,进行因果关系的分析,这就必然涉及社会结构和现行政策存在的不足。社会主义的事业是人民的事业,社会学是要为社会主义现代化服务的,应敢于拿起批评的武器,发挥它应有的作用。


说“如果天下雨,他就不会来”是不对的;说“只有天下雨,他才不会来”也是不对的。 这段话是否违反排中律的要求?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为“如果天下雨,他就不会来”和“只有天下雨,他才不会来”是具有下反对关系的两个判断,二者不可同假,但可同真。在同一段话中,把二者全部否定掉.是不符合排中律要求的


1975年,美旧密西根州立大学的里斯博士做了一次实验,有意外的发现。他将苜蓿切细.埋在番茄幼苗两边.每公顷用ll7公斤苜蓿.结果增产早番茄10吨,即每亩增产667公斤,效果十分惊人。这启发了里斯:单靠苜蓿里的氮、磷、钾等营养元素.要达到这样大的增产效果是不可想象的,苜蓿里可能会有其他物质。但究竟是什么呢?里斯怀着极大的兴趣从苜蓿中分离出了三十烷醇。经过研究才知道就是它刺激番茄猛长。 请指出此例运用的是哪种探求囚果联系的逻辑方法。并写出其逻辑公式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用的是剩余法,其逻辑公式如下:  复合情况A、B、c、D与被研究的复合现象a、h、c、d有因果联系,并且已知:  A与a有因果联系,  B与b有因果联系,  C与c有因果联系,  所以,D与d有因果联系。


“并非所有的新闻工作者都是有良知的”,由此必然可以推出( )
【 单选题 】:A:有的新闻工作者没有良知     B:有良知的都不是新闻工作者     C:新闻工作者都没有良知     D:有的新闻工作者有良知     
答案:A
解析:请参考选项:A


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


试述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题就是要避免社会“失控”或社会“过控”。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人相对自由是在自觉地遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。


二分法的子项之间是( )关系;多分法的子项之间是( )关系
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 反对


根据三段论七条一般规则和各格的具体规则.下列各式中属第一格有效式的是( )
【 多选题 】:A:AAA     B:AEE     C:EAE     D:AOO     E:III
答案:AC
解析:本题考查的知识点是三段论的格与式。由一般规则的第六条·“两个特称前提不能推出结论”可知E项不正确。再由第一格规则“小前提必须是肯定的”,排除BD两项,可知应选AC。


组织用各种规章制度和奖惩手段约束组织成员的行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序,这是指( )
【 单选题 】:A:组织决策     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断,这可以由第一格的特殊规则加以解释。第一格的规则有两条:一是大前提必须是全称的,二是小前提必须是肯定的。大前提必须全称,这全称的判断可能是A、E;小前提必须肯定,这肯定的判断可能是A、I。这样,大前提与小前提的组合可能有四种情况:AA、A1、EA和EI。  以AA作为前提可以推出A判断作为结论。  以EA作为前提可以推出E判断的结论。  以AI作为前提可以推出I判断的结论(如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  以EI作为前提可以推出O判断作为结论(如果前提有一否定,则结论否定;如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  所以,第一格的结论可能是A、E、I、0四种判断。


试述中国实行对外开放的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国实行对外开放是适应生产社会化程度不断提高的需要。(2)中国实行对外开放是适应市场经济发展和完善的需要。(3)中国实行对外开放是适应经济发展水平不断提高的需要。(4)中国实行对外开放是适应经济全球化的客观需要。(5)中国实行对外开放是适应当代世界经济、科技发展的需要。


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


当S真包含于P时,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP均假     B:SEP与SOP均真     C:SAP与SIP均真     D:SIP与SOP均真     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于社会化的有关理论中,弗洛伊德提出的观点是( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:D
解析:请参考选项:D


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。