登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

���������

A:������������

B:������������������

C:������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
什么是优质蛋白质,半完全蛋白质和不完全蛋白质?哪些食物中含优质蛋白质多?为什么要求儿童每天饮食中优质蛋白质要占到50%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蛋白质来自日常进食的各种食物中,但含量丰富,且易于被人体吸收和利用的优质蛋白质食物是禽、蛋、奶、鱼、虾,各种肉类、大豆及其制品等(即动物性食物和大豆类食物)。不完全蛋白质是指那些所合有的必需氨基酸种类不全,既不能维持生命也不能促进生长发育的一类蛋白质,如胶原蛋白。大多数植物性食物(粮食作物和蔬菜)因纤维素含量高或必需氨基酸含量不足等,导致其蛋白质的吸收率和利用率低,被归为半完全蛋白质食物。这也是为什么营养学强调,每天要保证学前儿童摄入一定量的肉、鱼、蛋、奶、豆制品等优质蛋白质食物。因学前儿童胃肠道消化能力弱、食物摄入量有限,故通过保证高质量蛋白质摄入来保障供给。


根据承办时限要求,及时地对文件承办情况进行督促检查的环节是( )
【 单选题 】:A:催办     B:查办     C:批办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际,试论公文的语言特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确。公文的内容必须用准确的语言来表达,以保证理解和执行的准确性。它既包括思路的清晰,也包括字、词、句的精心选择和反复推敲。 (2)简明。即用最少的文字表达尽可能多的内容,简单明了,逻辑严密,议论精当。力戒空话、套话。 (3)庄重。指公文的用语必须讲究庄重、郑重。这是由公文的严肃性、法定权威性和行政约束力决定的。即要求:使用规范书面语,注意雅语、敬语的运用。 (4)得体。指公文语言的运用要与公文的行文目的、内容、对象、条件的特定需要相适应,包括适应语体风格;分清上下级关系;恰当运用专业用语。 (5)列举公文,联系实际分析、说明2分。


公文写作人员应具有修养的首要标准是( )
【 单选题 】:A:政治素质好     B:政策理论水平好     C:文字功底好     D:熟悉业务情况好     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,上行文、平行文、下行文都可以使用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:通告     C:通知     D:公告     
答案:A
解析:本题考查意见的适用范围.国务院办公厅《关于实施<国家行政机关公文处理办法>涉及的几个具体问题的处理意见》(2001年1月1日国办函[2001]1号文)指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'


在一个机关内部,它的公文处理_工作是由  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人负责领导     B:办公室主任负责领导     C:职能部门负责领导     D:机关副职领导人负责领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述便秘患儿的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:便秘的主要症状是腹痛、腹胀,拉不出大便。有些患儿因大便干燥,使劲大便时会造成肛门肌肉撕裂,肛门出血、疼痛。


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


比较公文的草稿与定稿.正本、副本与存本的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)草稿是指内容和文字表述都还未成熟的原始稿件.定稿是指草稿经过修改、审阅,并由领导人签发或会议讨论正式通过的最后完成的定型文稿.定稿草稿的显着区别是:草稿主要供发文机关内部在撰拟公文过程中的讨论、修改和送审使用,一般不向外发出.定稿是'孤本',定稿的文面上带有文件签发人的签发标记,经会议批;住通过的定稿有会议批准通过情况的记载.(2)正本是根据已经签发的定稿制发的正式文件.正本最突出的特点是盖有发文机关印章或有领导人的亲笔签署·以证实文件的效力.副本是根据公文正本复制、誊抄的其他稿本,又称抄本.副本主要供传阅、参考和备查使用.而存本是指发文机关印制一份文件的正本后留在本机关的除草稿、定稿以外的印制本.存本和副本都是从正本而来,它们的区别在于:存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只是作为正本的样本留在本机关以备查考之用.存本一经作为正本的样本留存,便失去了往外发出的特征,而是用于与定稿对照,检查正奉文件发出后是否达到预期的目的.当发生疑问时,以其与定稿核对,可分清内部责任;以其与正本核对,可分清外部责任.


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


在收文办理中,防止积压延误,加速文件运转,提高办事效率的环节是  (  )
【 单选题 】:A:查办     B:催办     C:承办     D:批办     
答案:B
解析:本题考查催办的作用.催办要求做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办,防止积压、延误.建立催办制度,是避免办理拖沓,文件积压,克服官僚主义,加速文件运转,提高机关办事效率的重要措施.


什么是公文文体?公文文体在表达方式和语言运用上有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的文体是指在公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,即公文的表达方式和语体特征.(2)在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情.这是由公文的文体性质与功能决定的,是公文文体的主要特点.公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体.


特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为"公约".
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错误.特定范围的全体成员必须遵守的行为准则,称为'守则'.


判断改错题:中枢神经性呕吐在呕吐前一般有恶心症状。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“有恶心症状”改为“没有恶心症状”。


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的特点.报告的特点是重陈述、有主见;请示的特点是超前性、说明性和单一性;总结的特点是回顾性和经验性;计划类文书的特点是目标的前瞻性和操作的预想性.


议案标题的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:提议案人     B:提议案时间     C:议案内容     D:提议案理由     E:文种
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


填空题:营养性疾病的预防重点在于把握平衡膳食和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营养教育


学前卫生学的研究对象是  (  )
【 单选题 】:A:0~6岁儿童     B:5~8岁儿童     C:6-10岁儿童     D:10~18岁儿童     
答案:A
解析:请参考选项:A


发文机关同收文机关之间的公文往来关系是( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:平行关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


龋齿的病因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:龋齿是由细菌、食物残渣和个体因素三者共同作用的结果,三者缺一不可。(1)口腔中的产酸细菌是致病的必要条件。口腔中存在的变形链珠茵、乳酸杆菌等产酸菌附着在牙齿表面形成牙菌斑,这些细菌分泌产生酸性物质逐渐腐蚀、破坏牙组织。(2)口腔中的食物残渣(主要是糖类物质)是致病的前提条件。(3)个体牙齿排列不整齐、牙钙化不良、唾液分泌量少等因素是致龋的易患因素。


机关领导人对文稿的最后审批称为  (  )
【 单选题 】:A:审核     B:签发     C:核发     D:批办     
答案:B
解析:本题考查发文办理程序中签发的含义.公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批,这是公文形成的关键性环节.公文的草稿经签发后,即为定稿,公文就可据以生效.


简述我国公文整理(立卷)范围指导性文件的名称.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文整理(立卷)范围的确定,均以国家档案局颁发文件为指导文件.(1)《关于机关档案保管期限的规定》.(2)《文书档案保管期限表》.(3)《机关文件材料归档和不归档的范围》.


人体最小的细胞是
【 单选题 】:A:神经细胞     B:卵细胞     C:骨细胞     D:血小板     
答案:D
解析:本题考查人体最小的细胞。人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上,最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。


简述通报的类型和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通报可以分为三类:(1)表彰先进型; (2)批评错误型; (3)传达事项型。 通报的主要特点:(1)周知性; (2)指导性。


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的降温方法有哪些?具体的操作方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常用的降温方法有冷敷、冰敷、酒精擦浴和药物降温。其具体操作方法为:(1)冷敷:用冷水浸湿毛巾,折叠成数层,放在患儿前额,每5~10分钟更换一次;或用冷水浸湿毛巾擦拭身体(小婴儿最好是用温水)。需要注意的是,心前区、腹部、颈部、足底等部位忌冷敷,(2)冰敷:将冰块捣碎用塑料袋包好,再包上干毛巾,放在患儿的前额降温。使用冰袋降温时应防冻伤,每10分钟检查一次。(3)酒精擦浴:将75%的酒精加水稀释至30%左右,或者用相同度数的白酒,用纱布或小毛巾蘸酒精擦拭腋窝、肘部、腹股沟、胭窝等有大血管行走的部位,借助酒精的挥发作用降温。(4)药物降温;服用退烧药,药物使毛细血管扩张,通过大量出汗达到降温目的。每次服用退烧药须间隔4小时以上。


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.如国务院所属各部、委、办之间,省人民政府各厅(局)之间,都是同一系统的同级机关之间的关系,属于平行关系.


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


简述健康促进和健康教育的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是在健康教育的基础上发展形成的,两者既有区别,又关系密切。健康促进主要涉及整个人群和社会生活的方方面面,它强调通过制定政策和提供服务进行健康教育干预。健康教育更多的是针对个体的教育和行为改变,强调通过健康知识传播,形成健康意识,建立健康行为。健康教育是健康促进中的重要组成部分,两者共同作用,推动社会整体健康水平的提高。


简述总结的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是。(2)总结经验教训要着眼未来。(3)纲目要清晰,文风要平实。


夏季是腹泻的高发季节,幼儿园应加强哪些工作预防夏季腹泻的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在给婴儿添加其他食品时,要注意食品、食具的卫生,添加过程要循序渐进。(2)注意饮食卫生,防止病从口入,养成婴幼儿饭前便后洗手的好习惯。饮食应注意定时定量、避免暴饮暴食;吃卫生、安全和新鲜的食品;托幼园所要严格执行消毒制度,每天对餐具、餐桌、水杯进行消毒。清洁环境,灭蝇、灭蟑。(3)对体弱儿童要加强锻炼,增强体质和免疫力。(4)注意尽量减少与腹泻病人的接触。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机关比较简单, 工作人员不多, 办公地点比较集中, 形成的文件数量也不多, 可以采用集中整理的形式。


归档文件整理应保持文件之间的有机联系,使之便于  (  )
【 单选题 】:A:文件的保管     B:档案的整理     C:文件的查找利用     D:文件的安全运转     
答案:C
解析:请参考选项:C


纤维素在人体内的功能包括
【 多选题 】:A:降胆固醇、降血脂     B:合成抗体     C:调节血糖     D:防止便秘,预防结肠癌     E:控制体重,防治肥胖
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公文处理工作的时限性是非常严格的,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:要及时迅速处理不能延误     B:在各个环节上要注意时间上的衔接     C:所有的公文都应当处理得越快越好     D:有明确时限标记的公文要按规定办理     E:有些公文的处理要讲究适时
答案:ABDE
解析:本题考查公文处理工作的时限性特点.有些公文的处理要限制在一定的时间之内,不是越快越好.如有的中央文件规定要逐级传递,就应当按照规定有层次地运转,处理过快或过慢都会给I作带来不良的影响,甚至造成损失.故c项表述错误,其他各项均属对公文处理工作的时限性特点的正确表述.


下列不属于对呼吸道异物患儿实施急救的常用方法的是
【 单选题 】:A:手指抠咽喉法     B:气管切开法     C:手掌背击法     D:腹部推压法     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文是国家机关及其他社会组织在行驶职权和实施管理过程中形成的文书,它具有法定效力和( )
【 单选题 】:A:文章形态     B:规范体式     C:语体特征     D:格式要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园阶段应重点培养幼儿养成哪些饮食习惯?如何养成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成自主进餐的习惯。进餐兴趣的保护及进餐能力的培养,是幼儿饮食行为培养的重点,且两者相辅相成。要有意识地让学前儿童独立吃饭,保护孩子独立进食的积极性,使儿童从进餐过程中获得成就感和自信心,并将吃饭看做愉快的事。(2)养成有规律进餐的习惯。首先,要求婴幼儿一日三餐进餐时间要相对固定,不得随意调整,尤其是家中三餐进餐时间要固定。其次,尽量固定进餐地点和座位。再次,引导学前儿童有节制进食、不暴饮暴食。(3)养成不挑别食物,喜欢吃健康食品的习惯。首先,当婴儿6个月大开始添加其他食品时,家长应有意识地让孩子接受各种健康食品,形成对不同种类食物的兴趣,喜欢食物的自然味道。其次,随着儿童年龄的增长,家庭和幼儿园要有意识地进行食物营养知识方面的教育。可让幼儿参与食品的购买和制作,调动幼儿对食物的兴趣。同时,在日常生活中,成人要为幼儿树立好榜样,家长不挑食、偏食。最后,当幼儿挑食偏食时,成人要理智面对。正确的方法是鼓励孩子尝试,但不强迫,让幼儿逐渐接受。(4)养成吃健康零食的习惯。养成好的零食行为习惯包括吃健康零食,吃适量零食,两餐间吃零食。健康零食是指新鲜、天然、易消化的奶类、果蔬类、坚果类等食物。(5)培养礼貌就餐的习惯。就餐礼仪包括进餐时要有礼貌,全家人到齐后开始进餐;坐在餐桌前进餐,不到处走动、嬉闹;不在餐盘中对饭菜东挑西选;吃多少取多少饭菜,不浪费粮食;口中含有饭菜时不要说话等。


“指示”的正文构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文单位     B:事由     C:指示根据     D:指示事项     E:执行要求
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下关于婴幼儿眼睛的叙述不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:晶状体有较好的弹性     B:5岁以前可以有生理性近视     C:新生儿只能看见25厘米左右的近距离物品,并且模糊不清     D:9个月到1岁左右视敏度已达到甚至超出成人水平     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的眼睛。婴幼儿眼睛发育不成熟,因眼球前后径较短,物像不能聚焦在视网膜,多为生理性远视。


判断改错题:预防幼儿社会退缩行为发生的关键是重视幼儿自尊和自我概念的发展。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是简报的( )
【 单选题 】:A:印刷时限     B:性质     C:内容     D:发送方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


简述公文导语常见的几种写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的导语通常有依据式、目的式、原因式三种写法。 (1)依据式是简要地说明发文的依据。通常用“据”、“根据”或“按照”、“遵照”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (2)目的式即开宗明义说明发文的目的。通常使用“为”,“为了”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (3)原因式即简要地说明发文的原因。通常用简洁的语言,以叙述、说明或夹叙夹议的方式开头。


填空题:日常健康检查包括晨检、( )和全日健康观察。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午检


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


公文的文体、构成要素及其在格式上的安排称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文结构     C:公文体式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理工作对机关工作起着重要作用,一是助手作用,二是纽带作用,三是( )
【 单选题 】:A:公务联系作用     B:信息传递作用     C:查考作用     D:指导作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作有明确的受文对象,这一特点决定了公文应当具有( )
【 单选题 】:A:政策性     B:政治性     C:时限性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


通报的主要特点有( )
【 多选题 】:A:权威性     B:指导性     C:周知性     D:全局性     E:原则性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


将报告分为综合报告和专题报告的依据是( )
【 单选题 】:A:报告内容涉及的范围     B:报告内容的结构     C:报告篇幅的长短     D:报告的发文意图     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列机关中属于领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:省教育厅与市政府     B:省政府与市政府     C:省政府与市人大     D:省财政厅与市政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作要求符合规定的体式和程序.是为了保证公文的  (  )
【 多选题 】:A:正确性     B:完整性     C:政策性     D:针对性     E:有效性
答案:ABE
解析:本题考查公文写作关于体式和程序的基本要求.公文起草要符合统一规定的体式与程序.公文撰写符合统一规定的体式是为了保证公文的完整性、正确性和有效性.


为提高公文质量,公文写作修改内容包括( )
【 多选题 】:A:主题     B:观点     C:材料     D:结构     E:语言
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童意外伤害的受伤部位多见  (  )
【 单选题 】:A:上肢     B:下肢     C:头面部     D:牙齿     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害的受伤部位。学前儿童受伤部位多见头面部,其次为上肢、下肢、牙齿、眼睛。


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


肠痉挛分原发性与继发性,前者占
【 单选题 】:A:50%左右     B:60%左右     C:70%左右     D:80%左右     
答案:C
解析:请参考选项:C


请示的内容应具有( )
【 单选题 】:A:综合性     B:单一性     C:实用性     D:可行性     
答案:B
解析:请参考选项:B


小红,3岁,女,体检测量体重为13.9千克,身高为96厘米。利用等级评价法评价其身高体重发育状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价方法1:按发育年龄评价,即以年龄为参照进行比较。第一步:查找3岁女孩的年龄别身高、年龄别体重的生长发育标准。通过教材附录表1—2“女童年龄别体重、身长(高)参考值”,可获知3岁儿童身高均值为95.1厘米,+2S为102.7厘米,-2S为87.4厘米;体重均值为13.9千克,+2S为18.1千克,-2S为10.8千克。第二步:将小红的身高、体重与标准比较,结果:小红的身高这标,体重达标。评价方法2:按身高发育评价体重,即以身高发育水平为参照,评价体重的发育,主要反映儿童身材的匀称程度。第一步:查找身高96厘米女孩的身高别体重的生长发育标准。通过教材附录表1-4“身长49—101厘米的女童体重参考值”,可获知96厘米身高对应的标准体重均值为14.0千克,+2S为16.8千克,-2S为11.7千克。第二步:将小红的体重数值与标准比较。结果:小红体重达标。


对某项行政工作作比较具体的规定,用( )
【 单选题 】:A:条例     B:规定     C:细则     D:办法     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个机关如何组织和安排公文处理工作的各个环节,这就是公文处理的  (  )
【 单选题 】:A:组织领导     B:组织形式     C:组织机构     D:组织层次     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作组织形式的概念.公文处理工作的组织形式,是指一个机关如何组织和安排公文处理的各个环节.也就是说,一个机关到底采取什幺样的合理工作形式,对机关内会文处理工作作出科学的、有效的组织安排,这是关系到能否提高公文处理工作效率的重要组织措施和保证.


国家档案局新颁布的《归档文件整理规则》中,提出的新公文整理(立卷)方法是  ( )
【 单选题 】:A:以'件'为单位     B:以'案卷'为单位     C:以'类目'为单位     D:以'全宗'为单位     
答案:A
解析:本题考查新公文整理(立卷)的方法.我国传统的文书档案的整理方法是以'案卷'作为基本保管单位,而2000年新颁布的《归档文件整理规则》对传统立卷方法进行重大改革,取消''案卷',''将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒'.


公文的外观形式是指公文的  (  )
【 单选题 】:A:排版形.     B:文面格式     C:版面安排     D:语体特征     
答案:A
解析:本题考查公文排版形式的含义.公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指会文的外观形式.


学前儿童急性支气管炎常见的诱因不包括
【 单选题 】:A:各种细菌感染肾造成     B:受凉、疲劳     C:营养不良、体弱     D:患有佝偻病     
答案:A
解析:请参考选项:A


《归档文件整理规则》的适用范围是( )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施细则的写作应该做到( )
【 多选题 】:A:内容必须具体     B:便于操作     C:必须同法律、法规的条款相对应     D:内容具有综合性、概括性     E:采取夹叙夹议的表达方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


学前儿童呼吸系统的卫生保健内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)养成用鼻呼吸的习惯,不要用嘴呼吸。(2)教给正确的擤彝涕和打喷嚏的方法。(3)保护嗓子,不大声叫喊。(4)养成专心吃饭的好习惯,不边吃边说话。(5)保持室内通风换气,开展户外活动和体育锻炼。


提高学前儿童免疫力,预防疾病常用的保健措施和方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常做法是保证幼儿营养供给充足、膳食平衡,保证睡眠充足、生活有规律,积极开展体育锻炼和户外活动,保持乐观、愉快的情绪,促使机体器官、组织的发育和功能的提高;按期进行预防接种等。


条款式章程适用于( )
【 单选题 】:A:较大的社会团体     B:各民主党派     C:涉及事务不多的较小机构     D:一切机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述批复的类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类:(1)表态性批复.主要是答复请求批准类的请示,或同意,或不同意.(2)指示性批复.针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质.


登在报纸上的中央领导同志讲话,属于逐级下行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.登在报刊上的中央领导同志讲话,属于直达基层组织或群众的下行文.


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真精简文件,做到可发可不发的文件坚决不发.凡是在本机关职权范围内的工作.若已有指示和规定可遵循的,就应果断处理,不要事事请示.凡是可用电话或面谈洽办的事,就不要再发文件.只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率.


判断改错题:水痘一年四季均可发病,发病多见于6个月至6岁的婴幼儿,病后可获得终身免疫。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文,即公务文书,是国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。 公文的这一基本含义可以从以下四个方面来解释。(1)国家机关及其他社会组织是公文形成的主体。因为这些机关或组织都是依据宪法和有关法律、章程、决定建立起来的,是具有法定地位的。这种法定的地位赋予了这些机关与组织在自己的职权范围内制定、发布和处理公文的权力。 (2)行使职权和实施管理是公文形成的必要条件。具有法定地位的机关与组织都有自己的组织系统、领导关系和职权范围,有自己主管的事务与办事意图。它们在日常的工作活动中必然会产生体现自身意志的各种文件材料,这是公文形成的必要条件。 (3)公文是具有法定效力和规范格式的文件材料。这是公文与一般的文章和图书资料的重要区别,每一份公文的法定效力都是由制发机关的法定地位决定的,公文的规范化格式则是为了增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理。 (4)公文是办理公务的重要工具。无论党政府机关、社会团体、企事业单位的日常的工作活动中,都离不开公文。例如:向上级汇报工作,要使用“报告”;向下级布置工作,要使用“指示”、“通知”等;向有关单位联系工作,要使用“函”。只有正确运用公文这一工具才能提高工作效率,达到最佳的办事效果。


行政令正文的组成部分有( )
【 多选题 】:A:命令原由     B:命令事项     C:执行要求     D:命令日期     E:命令编号
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


判断改错题:游戏疗法是幼儿问题行为矫正使用最广泛的心理治疗方法。 (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“游戏疗法”改为”行为疗法”。


营养学强调选择食物时应遵循食物安全性、营养性和多样性的原则。安全性、营养性和多样性分别是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性指应尽量选择有机、绿色、无公害等安全食品;少选高温油炸食品、过期变质食品、含反式脂肪的食品、多刺的鱼、三高食品(高盐、高脂肪、高热量)、碳酸饮料等不安全或不健康食品。(2)营养性指尽量选择富合营养素的食品。为了在有限的食物中获得更多的营养,应尽量选择同类食物中营养价值高的食品。(3)多样性指扩大食物圈,吃多样食物。通常营养学建议,每天进食的食物种类最好不少于30种,尽可能多地吃不同食物。


计划类文书的特点有( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:目标的前瞻性     C:执行的强制性     D:操作的预想性     E:制定的程序性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


下列属于幼儿园化学消毒法的为
【 单选题 】:A:机械消毒法     B:煮沸法     C:乙醇消毒法     D:日晒法     
答案:C
解析:本题考查幼儿园化学消毒法。化学消毒是指采用各种化学药物来消除或杀灭微生物的方法。幼儿园消毒常用的化学试剂有次氯酸钠消毒剂、乙醇、碘酊等。


在公文写作中,法律、法规以及通告,公告的主要表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述并说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


发布公告和通告的目的是让大家知道或遵守.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守.


文书工作者有紧迫的时间观念,体现了文书处理工作( )
【 单选题 】:A:及时迅速,注重时效的要求     B:准确周密,确保质量的要求     C:安全可靠,确保机密的要求     D:精简文件,提高效率的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


欢迎词、欢送词的开头一般来说,应首先交代( )
【 单选题 】:A:欢迎、欢送的对象     B:活动的意图     C:活动的意义     D:将要或己经取得的成果     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简报报头应该由下列哪部分组成  (  )
【 多选题 】:A:期数     B:编印机关     C:印发日期     D:收文单位     E:目录
答案:ABC
解析:本题考查简报报头的写作格式.一般在页面上端用红色字体印上'简报'字样,简报的正下方印上期数,期数左下方写主编简报的单位名称,右下方写印发的具体日期.


由丘脑和下丘脑组成的脑部结构是  (  )
【 单选题 】:A:脑干     B:间脑     C:小脑     D:大脑     
答案:B
解析:本题考查间脑的组成。间脑位于中脑上方,被大脑覆盖,由丘脑和下丘脑组成。


填空题:( )是学前儿童患病后较早出现的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:食欲变化


判断改错题:生物一医学模式产生于19世纪初,是近代健康概念演变的第一阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:第二阶段是生物-心理-社会模式


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


调查报告的主要特点是( )
【 多选题 】:A:政策性     B:理论性     C:实践性     D:针对性     E:纪实性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


简述计划类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的前瞻性(2)操作的预想性


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用分工形式的有( )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省公安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


论述决议的特点和类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决议的特点主要有以下两点:(1)表达群体意志.决议是会议的产物,会议是一种群体活动.决议是大多数或全体与会者意志的体现.(2)有权威性和约束力.决议是经一定的手续产生的,它对与会者和有关人员具有权威性和约束力.决议一经产生任何人不能随意改动,更不可拒不执行.决议主要可分两类:(1)决策部署型.重要问题经会议充分研究讨论后作出的决议,内容多半是分析问题的性质,提出解决问题的办法,部署夸后的行动.(2)结果公布型.重要会议往往会通过一系列的决议,有些决议需要公之于众.这类决议有的很简单,只要说明会议通过了什幺就行了,有的则需要说明会议对该事项的看法等.


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


守则的最大特点是( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:请参考选项:A


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:本题考查提案的适用范围.建议类文书可分为议案、提案和建议等.提案一般在各级政协会议和职工代表大会中使用.各级人民政协会议的代表们就国家事务提请大会讨论的建议和批评意见,称为政协会议提案;职工代表大会代表就本单位某方面问题提请职工代表大会讨论的意见和建议,称为职工代表大会提案.


“决定”的标题包括( )
【 多选题 】:A:决定机构     B:决定事由     C:文种     D:执行机构     E:执行要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


机关文书部门对收到的文件应当进行审核的是( )
【 单选题 】:A:承办部门草拟的文稿     B:下级机关上报的需要办理的公文     C:为领导人代拟的讲话稿     D:上级机关发来的重要公文     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下公文办理程序中属收文办理环节的有( )
【 多选题 】:A:拆封     B:登记     C:分办     D:用印     E:查办
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


矫正幼儿问题行为的行为疗法第二步设计矫正方案不包括
【 单选题 】:A:矫正目标     B:矫正方法     C:消除引发问题行为的各种因素的措施     D:调查评估     
答案:D
解析:本题考查行为疗法的实施步骤。调查评估属于行为疗法的第一步。


调查报告的正文部分应包括( )
【 多选题 】:A:标题     B:主送机关     C:前言     D:主体     E:结尾
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


没有领导与指导关系的机关之间( )
【 单选题 】:A:只能使用平行文     B:只能使用上行文     C:只能使用下行文     D:不能行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响幼儿意外伤害发生的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害发生原因比较复杂,既有学前儿童个体身体状况和心理发展水平及能力等方面的原因,又与学前儿童所处环境、监护人的照料等因素有关。归纳起来,导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为个体因素、家庭因素和社会因素。


通报的正文类型有( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:批评错误型     C:传达事项型     D:要求执行型     E:行政命令型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


填空题:弱视分( )、( )先天弱视和后天弱视。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单眼弱视 双眼弱视


根据所学知识,分别总结呼吸道传染病和消化道传染病的幼儿园预防管理要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呼吸道传染病的幼儿园预防管理要点:搞好园内环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开窗通风,保持室内空气新鲜;鼓励幼儿养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,饭前便后要洗手;均衡饮食,适当锻炼身体,注意劳逸结合,提高自身抗病能力;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;如果有发热、咳嗽等症状,应及时隔离,并且马上到医院检查治疗,排查呼吸道传染病;避免全园幼儿集体参加活动;督促家长按时完成国家规定的疫苗预防接种。(2)消化道传染病的幼儿园预防管理要点:管好园内水源、粪便、饮食,消灭苍蝇、蟑螂等病媒昆虫;做好饮食卫生,防止“病从口入”;讲究卫生,养成饭前饭后、便后洗手的好习惯;不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物;剩菜剩饭煮沸消毒后食用,砧板刀具生熟分开使用,保持餐具的卫生,提倡分餐制;身体出现不适及可疑症状要注意隔离,及时到正规医疗机构的肠道门诊就医,做到早发现、早诊断、早治疗。


下列有权发布公告的单位是 ( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:事业单位     C:人民团体     D:国家政权机关     
答案:D
解析:本题考查公告的发布单位.公告一般由国家各级政权机关发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体不能随意发布公告.


公文写作要求符合规定的体式和程序,是为了保证公文的( )
【 多选题 】:A:政策性     B:完整性     C:正确性     D:有效性     E:针对性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在我国商代后期,出现了一种体式较为完备的文书,即( )
【 单选题 】:A:金石文书     B:缣帛文书     C:甲骨文书     D:竹简文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


发文登记一般采用的形式是  (  )
【 单选题 】:A:联单式     B:簿册式     C:卡片式     D:图表式     
答案:B
解析:本题考查发文登记的形式.发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找.多数机关采用这种形式.


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


下列同属于行政法规的文种是  (  ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:本题考查规章类文书的种类及性质.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.办法和条例、规定一样,同属行政法规.


公文写作人员应具有的素质修养是( )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


判断改错题:消化系统疾病是婴幼儿发病率排在第一位的一组常见病。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“第一位”改为“第二位”。


儿童定期健康检查时,3岁以下儿童检查的间隔时间为
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:本题考查定期健康检查。通常要求3岁以下儿童每年进行2次健康检查,每次间隔6个月;3岁以上儿童每年进行1次健康检查。


描述正确的擤鼻涕方法。为什么要强调学前儿童采用正确的擤鼻涕方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的擤鼻涕方法应是先压住一侧鼻孔擤鼻涕,然后再压住另一侧擤鼻涕。不要同时按住两侧鼻孔擤鼻涕,以防鼻腔压力过大,使病原体经咽鼓管吸入中耳,引发中耳炎。


试述确定行文关系的基本原则。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《国家行政机关公文处理办法》和《中国共产党机关公文处理条例》对行文关系的确定,都作了如下表述,即“根据各自的隶属关系和职权范围确定”。《办法》和《条例》的这一规定,确立了我国党政机关行文关系的基本原则。 (2)国家行政机关的隶属关系和职权范围是由《中华人民共和国宪法》规定的。《宪法》中的有关条款明确了国家各级行政机关的职权范围和上下级机关之间的关系,同时也确立了上下级机关之间的行文关系。 (3)党的各级组织的隶属关系和职权范围是由《中国共产党章程》规定的。《党章》中的有关条款明确了党的各级机关的职权和上下级之间的权利义务关系,同时也确立了各级组织上级之间的行文关系。 注:表述的规范性、准确性,2分。


发布嘉奖令的机关一般是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上机关     B:市级以上机关     C:县级以上机关     D:乡级以上机关     
答案:A
解析:本题考查嘉奖令的发布机构.嘉奖令是领导机关为奖励有突出贡献的人员或集体而发布的命令.一般是省级以上机构,对贡献特别大的人员或集体进行奖励,才用命令的形式宣布.


机关之间可用于上行、下行、平行的文种是( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:公告     D:通告     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:婴儿吃奶后不久吐出部分奶液,属不正常现象。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“不正常现象”改为“正常现象”。


发文机关署名应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文机关署名又称落款,是指在正文或附件说明之后署上制发该份公文的机关名称。发文机关署名应注意以下问题: (1)发文机关名称必须用全称或规范化简称,不能滥用简称,以保持公文的严肃性。 (2)联合发文的机关名称都要写上,一般以主办单位为先,然后依次排列。 (3)发文机关的名称应位于正文或附件说明的右下方另行书写,同正文之间应有一定间隙以便用印。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是( )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:请参考选项:B


讲话类文书的文稿应当具有口语特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.因为讲话类文稿都需要当众口头讲述.它应当照顾口语的特点,注意口语的要求,如句子不要太长,尽量减少修饰部分;语言上要讲平仄起伏,抑扬顿挫,朗朗上口;还要讲究文采,力求形象生动,力戒呆板枯燥.


调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结通常采用的表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:议论     C:夹叙夹议     D:说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


试述公告和通告的特点和差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公告和通告是性质相近又有一定差别的文种,它们在三个方面大同小异: (1)发布的公开性。 公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守。差别在于发布的范围不尽相同,一般而言,公告涉及的范围广,通告涉及的范围小。 (2)事项的重要性。 公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。一般公告发布的都是比较重大的事情,而通告公布的,虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。 (3)操作的严肃性。 公告一般由国家各级政权机构发布,涉及地方法规的,必须由省级以上人民代表大会批准,一般机关团体,不能随意发布公告。发布通告的机构也要注意自己的权限范围,不能超越权限办事。不代表法定机构的团体或个人,不能随意发布通告。


命令的权威性主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:命令的权威性主要表现在两个方面:(1)发布命令的必须是具有乡以上级别的国家权力机关的执行机关,不具备这一级别,或不是执行机关,都无权发布命令; (2)命令的内容重要具有不可更改性, 处理一般性的公务不宜使用命令这一文种,命令一旦发出,非十分特殊的情况,不能轻易更改。


简述公文写作的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确发文主旨,即公文的主题与发文目的; (2)收集有关材料,开展调研工作; (3)拟写提纲; (4)起草正文; (5)反复修改。


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


议案的内容必须具有  ( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权成性     E:指导性
答案:AC
解析:本题考查议案的特点.议案的特点主要有两个:(1)行文关系及办理程序的法定性;(2)行文内容的单一性和可行性.


结构严谨、语言精当,行文规范是公文质量的( )
【 单选题 】:A:现实效用要求     B:思想内容要求     C:公文价值要求     D:文字表达要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


通报的特有功能是( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


哪些维生素是脂溶性维生素?给婴幼儿添加鱼肝油应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂溶性维生素包括:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。(2)鱼肝油成分主要是维生素A和维生素D,常用于给2岁前的儿童补充维生素A和维生素D,但是每天添加的鱼肝油要适量,防止维生素A和维生素D补充过量。


幼儿园日常健康检查包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常健康检查包括晨检、午检和全日健康观察,重点检查幼儿的体温、皮肤改变及精神状况,以便做到疾病的早发现。(1)晨检:晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。同时,还要检查幼儿有无携带不安全物品入园。(2)午检:在幼儿午睡起床时,由班级教师观察幼儿的精神状况,以及有无发烧和皮肤异常。(3)全日观察:由班级教师观察幼儿在园全天状况,包括进食、睡眠、大小便、精神状况、情绪、行为等,并做好观察及处理记录。


规范性公文的行为规范作用与社会道德规范不同,它具有( )
【 单选题 】:A:权威性     B:强制性     C:建议性     D:导向性     
答案:B
解析:请参考选项:B


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


规章类文书是为了规定特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,这体现了其( )
【 单选题 】:A:内容的规范性     B:执行的规范性     C:程序的规范性     D:格式的规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述判断幼儿运动量是否适宜的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运动强度。幼儿运动时平均脉搏(心率)达到140次/分左右表示强度适宜。(2)幼儿的整体表现。如活动中幼儿表现为精神振奋、情绪愉快、皮肤出汗,一般认为运动量比较合适。


简述对学前儿童而言,在卫生服务中促进健康的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全的医疗服务机构。(2)完备的卫生保健网络。(3)充足的疫苗供应。(4)足够的医务人员。


托幼机构为什么是幼儿意外伤害发生的主要场所之一?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因托幼机构聚集了大量高危人群,婴幼儿受生理和心理发育不成熟影响,在游戏、运动、交往等各种活动过程中都容易发生意外伤害,如幼儿园经常在幼儿去卫生间、上下楼梯、相互打闹、争抢玩具、郊游时发生跌伤、摔伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤等意外伤害。(2)托幼机构安全管理不到位往往是导致意外伤害发生的关键因素,如班级规模过大、空间狭小、幼儿教师人手不足,忽视安全教育、安全管理制度执行不严,保教人员安全意识不强、缺乏责任心、缺乏对危险因素的预见性,场地设施存在安全隐患等。


简述婴幼儿定时进餐的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于机体形成条件反射。(2)避免因饥饿大量吃零食,或暴饮暴食。


判断改错题:怀孕第8周胚胎已初具人形,长约4厘米,重约10克,所有的器官和组织都已分化形成。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以下机关之间的公文往来应使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:甲省民政厅与甲省人事厅     B:××大学与××市公安局     C:××省新闻出版局与国家新闻出版总署     D:甲省财政厅与乙市园林局     E:国家教育部与××省教育厅
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述强化教师的安全意识和责任心的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助教师熟悉了解影响幼儿意外伤害发生的原因、幼儿意外伤害发生特点,在工作中有意识地消除安全隐患,做好安全预防工作。(2)通过幼儿意外伤害案例的分析与讨论,提高教师时环境中游在危险的警惕性和预见性,学习如何及时发现危险和排除危险。(3)掌握正确的急救方法和意外伤害的应对措施,了解幼儿园意外伤害的紧急预案程序,以便及时开展紧急救助工作。(4)开展安全法规、幼儿园安全管理制度的学习,使教师熟悉岗位职责和要求,强化教师的责任感和安全管理意识。(5)加强家园合作,向家长宣传和传递安全知识,提高家长的安全防范意识。


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出"没有调查就没有发言权"着名论断的是  (  )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:邓小平     
答案:A
解析:本题考查调查报告的概述.调查报告是针对现实中发生的较重要的问题,作专门调查后利用调查材料写成的书面报告.调查研究历来是做好工作的必要条件,中国共产党人一向重视调查研究工作,毛泽东同志一再强调'没有调查就没有发言权'.


在日常工作中,经上级机构批转或转发,上级多半将"意见"全文附后,用哪种文种下达(  )
【 单选题 】:A:指示     B:决定     C:通知     D:决议     
答案:C
解析:本题考查意见文种的使用及标题的写作要求.意见的标题,一般也是发文单位加事由加文种,但如经上级机构批转或转发,则上级多半用'通知'的形式下达,而将'意见'全文附在后面.'通知'的标题中,包含'意见'的标题,如《国务院办公厅转发人事部等部门关于培养跨世纪学术和技术带头人意见的通知》就是.


经会议讨论通过的对重要事项进行决策和部署的指导性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:指示     C:决议     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常班级中总有个别幼儿体质较弱,容易患感冒等上呼吸道疾病。针对这些体弱幼儿,班级教师应开展哪些工作预防疾病的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平时,托幼园所针对体弱儿童,要有意识地加强其锻炼和保证营养全面平衡,增强儿童的体质和免疫力,不要给孩子穿衣过多,随气候变化做好添、减衣物的日常照料工作。生活中注意搞好环境卫生,室内应光线充足、空气流通,保持适宜的温度和湿度。


将简报分为定期简报和不定期简报的依据是  (  )
【 单选题 】:A:简报的印刷时限     B:简报的性质     C:简报的内容     D:简报的发送方向     
答案:A
解析:本题考查简报类文书的类型.简报的种类繁多,可以从不同的角度进行分类:(1)按印刷的时限分,可分为定期简报和不定期简报;(2)按性质分,可分为综合性简报和专题简报;(3)按发送方向分,可分为上送简报、下发简报和平行交流简报;(4)按内容分,可分为会议简报和I作简报.


填空题:在我国,意外伤害已经成为( )岁儿童死亡的第一位原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~14


填空题:衡量学前儿童身体健康的指标主要包括生长发育和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生理机能


简述公文登记的具体范围.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级机关文件,包括指导性、参阅性和需要办理的文件.(2)下级机关文件,包括请示性、报告性文件.(3)重要的带有密级的刊物、资料.(4)其他机关商洽问题和需要答复的文件.(5)上级机关召开会议印发的会议文件材料.


正常学前儿童每分钟平均呼吸
【 单选题 】:A:10~20次     B:20~25次     C:30~35次     D:50次左右     
答案:B
解析:本题考查正常学前儿童每分钟呼吸次数平均值。成年人每分钟平均呼吸16~20次,学前儿童为20~25次。儿童年龄越小,呼吸频率越高。


命令这一文种是从下列哪种文种演化而来的  (  )
【 单选题 】:A:制     B:命     C:书     D:奏     
答案:B
解析:本题考查命令文种的演化史.'命令'是从古代指挥性文书'命''令'发展而来,都有发出号令指使别人执行的意思.在使用上,只有君主才能用'命',而'夸'则可以君臣同用.秦始皇统一中国后,规定皇帝下颁的文书称为'制'和'诏',此后'命'逐步消亡,'令'得以沿用.


学前儿童常用的生长发育评价指标及方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童常用的生长发育评价指标:①形态指标:身高、体重和头围。②生理功能指标:脉搏和体温。③生化指标:血红蛋白、转氨酶和胆红素。④心理行为发育指标。(2)学前儿童常用的生长发育评价方法:等级评价法、百分位数法、指数法等。


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列机关可以联合行文的有( )
【 多选题 】:A:上级政府和下一级政府部门     B:上级政府部门和下一级政府     C:政府与同级党委     D:同级政府各部门     E:政府与同级军队机关
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


构成档案全宗的国家机构、社会组织或个人称 ( )
【 单选题 】:A:立档单位     B:行文单位     C:法人单位     D:归档单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


机关或组织行使职权、实施管理的活动是公文形成的( )
【 单选题 】:A:必要条件     B:充分条件     C:社会条件     D:物质条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以向全国人民代表大会提出议案的主体是( )
【 多选题 】:A:乡镇人民代表大会代表五人以上联名     B:最高人民检察院     C:最高人民法院     D:国务院     E:全国人大常委会
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


公文不允许任何机关领导人以个人名义发文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:机关发文一般是以法定机关的名义,但有时也可用国家领导人或机关首长个人的名义,但必须在个人名字前冠以机关名称和职务,这是领导人行使法定职权的一种表现.


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在提案的写作格式中,必须的项目有( )
【 单选题 】:A:机关公章     B:发文字号     C:紧急程度     D:案由     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童入园健康检查的内容包括
【 多选题 】:A:儿童的既往病史     B:儿童的过敏史     C:体格检查     D:化验血红蛋白     E:化验谷丙转氨酶
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童入园健康检查的内容。入园健康检查内容主要包括儿童的既往疾病史、过敏史、体格检查、化验血红蛋白和谷丙转氨酶(GPT或ALT)等。


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,其中为主的是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述和说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


总结的特点是( )
【 多选题 】:A:回顾性     B:经验性     C:传授性     D:反馈性     E:专业性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述行动研究法的研究步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出问题。(2)分析原因。(3)制定研究方案。(4)采取行动。(5)反思总结。(6)修订方案。(7)循环研究。


填空题:幼儿园班级进餐管理餐后工作包括自我清洁工作(擦嘴、漱口、收拾碗筷),( )和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:环境清洁 餐后体息


根据通报承担的任务,可以将通报分为( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:指挥工作型     C:公布结果型     D:批评错误型     E:传达事项型
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


公文处理的每一个具体环节都应体现( )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:榜样法是对儿童所表现出的适宜行为给予及时表扬和奖励的一种方法。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“榜样法”改为”奖励法”。


试述在公文办理过程中做好拟办工作的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:拟办工作是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考。 其重要性:是秘书部门当好领导助手,在办文办事中出谋献策,变被动服务为主动服务, 实现“四个转变”发挥参谋助手作用的重要体现, 是提高办事效率和工作质量的有效措施。


填空题:导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为( )、家庭因素和社会因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体因素


简述维生素A的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护视力,维持正常的视觉功能。(2)促进上皮细胞分泌,保护皮肤和黏膜。(3)促进骨组织生长。


简述呈报性报告和呈转性报告的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)呈报性报告的行文目的单纯,即将有关情况报告上级,让上级知道。 (2)呈转性报告的行文目的不仅仅是汇报,它还要求上级机关在同意报告的情况下,将报告批转或转发给有关单位执行。 (3)呈转性报告常常是既汇报工作,又对工作提出意见或建议,而且重点是对今后工作意见或建议。


文件材料整理归档是机关公文处理工作的最后一道程序.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.文件材料的整理归档是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,是文书工作与档案工作的'结合部'.它既是机关公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点.


强调公文体式的规范化,是出自版面形式美观大方的考虑.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.强调公文体式的规范化,是从增强公文的权威性与有效性,方便公文的处理与管理来考虑的.


简述下行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行文是指上级领导机关或业务主管部门对所属下级机关或业务部部门的一种行文。 下行文有三种行文方式:(1)逐级下行; (2)多级下行; (3)直达基层组织和群众的下行。


在以下各类文书中,属于讲话类文书的有( )
【 多选题 】:A:讲话稿     B:开幕词     C:闭幕词     D:欢迎词     E:报告
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童出现脐周疼痛多见于  (  )
【 多选题 】:A:肠蛔虫症     B:急性肠炎     C:肠痉挛     D:急性阑尾炎     E:食物过敏
答案:ABCE
解析:本题考查学前儿童出现脐周疼痛对应的疾病。脐周疼痛多见于肠蛔虫症、急性肠炎、肠痉挛、食物过敏等病,通常这类病引起的疼痛不是很剧烈,按摩腹部可暂时缓解症状。急性阑尾炎一般会出现右下腹痛,并有明确的压痛点。


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


麻疹的潜伏期为
【 单选题 】:A:5天左右     B:7天左右     C:10天左右     D:15天左右     
答案:C
解析:本题考查麻疹的潜伏期。麻疹的潜伏期为10天左右。前驱期表现为发烧、咳嗽、流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、眼结膜充血、怕光、精神不振等类似感冒症状,持续3~4天。发烧3~4天后,病儿开始出皮疹。


丹佛发展筛查量表主要用于
【 单选题 】:A:评估智力和发展     B:评定儿童社交能力和行为问题     C:筛选发育迟缓     D:用于儿童孤独症的诊断与分级     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列文种属于直达基层组织或群众的行文方式的有  (  )
【 多选题 】:A:公告     B:简报     C:布告     D:公报     E:批复
答案:ACD
解析:本题考查直达基层的文种.公告、布告、公报都属于告知性公文,面向广大群众,公开发布,因此属于直达基层组织或群众的行文方式.


公文中常见用语有( )
【 多选题 】:A:公文的特定用语     B:惯用语     C:缩略语     D:成语     E:引用语
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人体骨组织中的无机物大多为
【 单选题 】:A:钠盐     B:镁盐     C:钙盐     D:铁盐     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述遗传因素对学前儿童心理及行为发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。(1)遗传赋予了人们感知觉器官、大脑和中枢神经系统等,它们是个体心理发生、发展的物质基础。(2)遗传带给人们的肤色、体型、相貌等生理特征也间接影响儿童性格和行为的发展。(3)个体拥有的个性心理特征、行为差异、能力差异等也均与遗传因素有关。故遗传为学前儿童心理和行为发展提供了必要的物质基础,优生优育有助于儿童心理健康发展。


填空题:学前儿童呕吐分为生理性呕吐和( )呕吐两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病理性


本机关临时机构形成的文件,应由下列哪个部门整理归档  (  )
【 单选题 】:A:临时机构     B:机关办公室     C:机关档案室     D:打印室     
答案:A
解析:本题考查公文整理(立卷)的分工.本机关临时机构形成的文件,由临时机构整理归档.临时机构撤销时,应将全部档案移交机关档案室,或经协商直接移交档案馆保存.


简述公文整理(立卷)的分工。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级党政领导机关的来文。综合性、全面性的,由机关办公秘书部门整理归档。专业性、业务性的由业务部门整理归档;上级业务主管部门的来文,由业务对口部门整理归档。(2)本机关的文件。由机关秘书部门起草或承办的,由机关秘书部门整理归档;有关业务部门起草或承办的,由有关业务部门整理归档;两个以上机关联合发文,正本和定稿由主办机关整理归档,其他机关只保存印制件。其他机关针对本机关的文件,可视同本机关文件,如上级机关的批复、下级机关的请示等。(3)下级机关的来文。哪个部门办理的,由哪个部门整理归档。(4)会议文件。以机关名义召开的会议所形成的文件材料,由机关秘书部门整理归档;由业务主管部门召开的专业件会议所形成的文件材料,应由召开会议的业务主管部门整理归档。


填空题:情绪障碍是指以焦虑、( )、抑郁为主要临床表现的一组心理疾患。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:恐惧


学前儿童伴有咳嗽症状的常见疾病有  (  )
【 多选题 】:A:普通感冒     B:气管炎     C:肺炎     D:百日咳     E:流感
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


小年龄儿童为什么可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,且关节具有关节腔浅、关节韧带较松的特点,故学前儿童关节的伸展性和柔韧性均超过成人,小年龄儿童可以很轻松地完成下腰、劈叉等成人难以做到的动作。


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


下列公告和通告的标题形式中正确的有 ( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:本题考查,公告和通告的标题形式.公告、通告的标题有四种形式:(1)发文单位加事由加文种,如《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》;(2)发文单位加文种,如《广州市交通局通告》;(3)事由加文种,如《征地通告》;(4)只有文种名祢,如《公告》《通告》.


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


判断改错题:学前儿童小肠总长度比成人相对短。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“相对短”改为“相对长”。


南京临时政府对文书工作进行改革,简化文书种类并规定公文必须使用标点符号.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:辛亥革命后,南京临时政府对封建王朝的文书工作进行了全面改革,简化文书种类,划一公文程式.此后.在北洋军阀政府和国民党政府统治时期,又多次进行改革,并规定公文必颁使用标点符号.


大事记的特点包括( )
【 多选题 】:A:客观     B:准确     C:及时     D:系统     E:可信
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施细则的写作要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实施细则的写法一般是'章条式'或'条款式',其第一务必须说明是哪个法律或法规的实施细则.实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的.法律、法规必须概括,而实施细则必颁具体,便于操作,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


简述学前儿童牙齿的发育特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6~8个月萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。因此,0~6岁期间钙磷等营养素供给是否充足,直接影响牙齿的坚固程度和出牙时间。学前儿童因牙釉质薄,牙质密度低,容易被酸性物质腐蚀患龋齿。


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


简报可从不同的角度分类,按其性质可划分为( )
【 多选题 】:A:定期简报     B:不定期简报     C:综合简报     D:专题简报     E:工作简报
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述儿童抽搐常见的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染引起的抽搐。患儿常件有发热症状,多见感冒、肺炎、中毒性痢疾、脑膜炎等疾病引起的高烧惊厥。(2)非感染性抽搐。患儿不出现高烧,多由癫痫、手足搐搦症等疾病引起。


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是( )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


公文处理工作应该由下列哪一部门完成  (  )
【 单选题 】:A:档案部门     B:人事部门     C:秘书部门     D:保卫部门     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的部门.在机关秘书部门的工作活动中,公文处理工作是一项最主要、最大量也是最重要的日常工作.


计划类文书包括( )
【 多选题 】:A:规划     B:纲要     C:计划     D:意见     E:安排
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


清描述体温计的使用方法及儿童发烧的体温标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体温计的使用方法:常用的体温表分水银体温计和电子体温计两类。其中,水银体温计又分腋下体温计、口含体温计和直肠体温计三种,分别用于腋下、口腔和肛门的体温测量。因腋温易采集,目前广泛使用的是测腋温。测量前先将体温表用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。测量时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测;体温表在腋下放置时问不宜过短或过长,一般放置5分钟;如果腋下有汗,应擦拭后再测。正常腋温是36℃-37℃。(2)儿童发烧的体温标准:临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧,39.1℃-41℃为高烧.41℃以上为超高烧。


简述大脑皮质的保护性抑制功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大脑具有一定的自我保护功能。当大脑长时间处于兴奋状态,皮质能量消耗达到一定限度时,大脑会因疲劳自动调节反馈性地进入抑制状态,使各项功能活动效率暂时降低。这时,人就会出现注意力不能集中、记忆力下降、反应迟钝、动作不灵活、瞌睡等现象。机体皮质的反馈性抑制和功能下降,称保护性抑制。当机体进入保护性抑制状态时,脑细胞和脑组织就会得到休息并补充能量,避免因使用过度而导致衰竭。


简述指示性通知的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指示性通知需要把工作来由、工作内容、工作要求三个方面讲清楚。 指示性通知正文的构架大体如此:(1)先用一段或几段说明为什么要做这件工作,相当于引言; (2)工作内容和工作要求一般结合起来写,内容多的要分条列出; (3)最后一段或一条相当于小结,对受文单位提出总的要求和希望。


某患儿具有异食癖表现,这可能是由于缺乏
【 单选题 】:A:微量元素铁     B:微量元素锌     C:微量元素碘     D:维生素A     
答案:B
解析:本题考查儿童缺锌导致的疾病。儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢;食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣;免疫力下降,易感染患病。


判断改错题:形态指标是指身体各系统、器官在生理功能上可测出的各种量度。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“形态指标”改为“生理功能指标”。


在公文写作中,最常用、最主要的表达方式是  (  )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:夹叙夹议     
答案:B
解析:本题考查公文的表达方式.说明,在公文的表达方式(包括叙述、说明、议论等)中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式.


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


简述学前卫生学研究的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)文献研究法。(2)调查法。(3)观察法。(4)个案研究法。(5)行动研究法。


2000年,国家档案局发布文件,对我国沿用多年的公文整理(立卷)方法进行改革,这份文件的名称是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国档案法     B:归档文件整理规则     C:文书档案保管期限表     D:机关文件材料归档和不归档的范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


报告是下级机关向上级机关呈送的( )
【 单选题 】:A:呈批性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:陈述性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述猫狗咬伤的处理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲洗伤口。如果受伤部位皮肤已破,应立即用清水和肥皂反复冲洗伤口。冲洗时最好用水龙头急水冲洗,并用手挤压伤口周围的组织将血挤出,以防狂犬病毒进入机体。(2)消毒伤口。冲洗干净后,马上用75%的酒精对伤口进行消毒,然后再用碘酒消毒。(3)送医院处理。


会议纪要应由  ( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.由主送机关答复其请示的事项.


归档文件在质量上的要求主要有( )
【 多选题 】:A:文件材料齐全完整     B:文件和电报按其内容联系合并整理立卷     C:保持文件之间的历史联系     D:区分保存价值,便于保管利用     E:以“件”为单位进行整理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童在3岁时,脑重相当于成人脑重的  (  )
【 单选题 】:A:25%     B:50%     C:80%     D:99%     
答案:C
解析:本题考查婴幼儿的脑重量。学前儿童脑发育迅速。新生儿脑重为350克左右,1岁达900克左右,3岁增至1100克,是成人脑重量的80%(成人脑重为1400克左右),6岁时儿童脑重量几乎达到成人水平。


填空题:( )是人体的主要排泄器官,机体代谢过程中产生的废物以尿的形式排出体外。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肾


函的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


请用所学知识,阐述为什么要强调“保证幼儿每天2小时以上的户外活动”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)户外活动可增强身体机能。(2)户外活动可促进学前儿童身高的增长。(3)户外活动可促进学前儿童智力发展。(4)户外活动可调节情绪,塑造学前儿童性格,增强适应能力。(5)户外活动可提高机体抗病能力。(6)在户外活动时,晒太阳还可防佝偻病、补钙。所以,《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(2012)明确要求,学前儿童每天户外活动和运动的时间应保证在2~3小时。


学前儿童吃多样化食物的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)获得更全面的营养,通过食物互补实现膳食平衡。(2)预防挑食偏食。通过接触各种食物,避免儿童因不熟悉某食物而拒绝进食。(3)降低食物的不安全因素。


简述学前儿童热能消耗的用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础代谢。(2)食物特殊动力作用。(3)活动。(4)生长发育。


幼儿期是指  ( )
【 单选题 】:A:6个月     B:6个月~1岁     C:1~3岁     D:3~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


患儿上腹部突然出现剧烈疼痛,并伴有面色苍白、出汗症状应考虑
【 单选题 】:A:痢疾     B:胆道蛔虫     C:急性阑尾炎     D:肠痉挛     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园室内家具和设备的安全。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园家具不得有尖角,外露的钉子、插栓、螺栓等,暖气要加防护罩,以免儿童跌伤和碰伤;家具尺寸大小应符合儿童的身高比例,如洗手池、坐便器、镜子、毛巾架、水杯架、书架等要便于幼儿使用;窗户、阳台安装护栏;儿童出入的门向外开,不宜装弹簧,以免夹伤手指、脚趾。门销安装在幼儿够不着的地方;电源插座要有安全插头,并安装在1.6米以上,电线应采用暗线。


会议纪要的主要特点有  ( )
【 多选题 】:A:规范性     B:纪要性     C:简要性     D:约束性     E:知照性
答案:BDE
解析:本题考查会议纪要的特点.会议纪要是记载会议情况和精神用以公布或传达的纪实性文件.它具有纪要性、约束性、知照性的特点.


简述命令最常见的三种类型及其用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公布令。适用于国家公布法律。(2)行政令。适用于发布重大强制性行政措施。(3)嘉奖令。适用于奖励有突出贡献的人员。(注:答对1点给2分,三点全对给5分)


下列患儿的临床表现不能判断骨折的是
【 单选题 】:A:患处剧烈疼痛     B:患处皮肤肿胀     C:患处皮肤擦伤     D:患处骨骼畸形,伴有功能丧失     
答案:C
解析:本题考查骨折的判断。一般如果发生骨折,临床表现为剧烈疼痛,骨折处出现皮肤肿胀、畸形,并伴有肢体功能丧失,不能活动等。


公文办理完毕后应整理归档保存,整理归档所形成的文书档案具有( )
【 单选题 】:A:信息传递作用     B:助手作用     C:纽带作用     D:查考作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


文书工作者有紧迫的时问观念,体现了公文处理工作  (  )
【 单选题 】:A:注重时效的要求     B:确保质量的要求     C:确保机密的要求     D:提高效率的要求     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的具体要求.机关公文处理工作的具体要求可概括为:(1)准确周密,确保质量;(2)及时迅速,注重时效;(3)保守机密,安全可靠;(4)集中统一.加强管理;(5)实事求是,遵规守纪;(6)精简文件,提高效率.文书工作者必须有紧迫的时间观念,讲究效率,这体现了公文处理I作及时迅速,注重时效的要求.


议案的文种性质是  ( )
【 单选题 】:A:陈述性     B:商洽性     C:建议性     D:指示性     
答案:C
解析:本题考查议案的概念.议案,是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.


简述矫正幼儿园问题行为方法中的隔离法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立即隔离。(2)隔离室应是安全、单调、乏味的地方。(3)隔离时间不宜太久或太短。(4)隔离结束后要进行教育,让幼儿自己说为什么被隔离了。


按照报告内容所涉及的范围,可将其分为( )
【 多选题 】:A:综合报告     B:调查报告     C:呈转性报告     D:呈报性报告     E:专题报告
答案:AE
解析:请参考选项:AE


归档文件目录封面的内容应包括 ( )
【 多选题 】:A:全宗名祢     B:保管人姓名     C:保管期限     D:年度     E:机构(问题)
答案:ACDE
解析:本题考查归档文件目录的鳊制.编制归档文件目录要完成归挡文件目录封面、归档文件整理说明和归档文件目录三部分,并应装订成册.归档文件目录封面的内容应包括全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目.


简述上行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。根据发文机关的实际工作需要,上行文又可以分为以下三种行文方式:逐级上行文 ;多级上行文 ;在特殊情况下的越级上行文 。


函的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:本题考查函的特点.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.它的主要特点是:(1)形式灵活,适应性强;(2)务实性强.


议案的内容必须具有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权威性     E:指导性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述导致维生素D缺乏的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2)疾病影响。(3)维生素D摄入不足。(4)环境因素。


某一项行政工作作比较具体的规定是( )
【 单选题 】:A:办法     B:条例     C:规定     D:行政法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


上级机关收到下级的请示时,必须及时作出批复.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.批复的时间性比较强,因为下级有问题请示,总是希望尽快得到上级的答复,以便开展工作.所以要本着急件急办的原则,及时处理各类请示.


专题报告一般是定期报告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.专题报告是就某件事或某个问题专门写的报告,多半是不定期的,要根据实际情况的需要而撰写.


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


填空题:手足口病的病原体是EV71和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:柯萨奇病毒A组16型


填空题:胎儿期是指受孕至分娩这一时期,约为( )天,( )周。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:280 40


按照规定或准则来维护机关之间的行文秩序称为  (  )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文准则     C:行文方式     D:行文规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


文书一词,最早见于( )
【 单选题 】:A:《新书·过秦(下)》     B:《论衡·别通》     C:《说文解字》     D:《汉书·刑法志》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述健康促进的五项行动策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立促进健康的公共政策。(2)发展个人健康的技能。(3)创建健康支持性环境。(4)重新确定健康服务的方向。(5)加强社区行动。


交流有关党代会、人代会内容和情况的简报是( )
【 单选题 】:A:工作简报     B:会议简报     C:综合简报     D:专题简报     
答案:B
解析:请参考选项:B


人体排位第二多的营养素是
【 单选题 】:A:蛋白质     B:脂肪     C:水     D:维生素     
答案:A
解析:本题考查人体排位第二多的营养素。蛋白质在人体内无处不在,人体每个细胞、组织和器官都含有蛋白质,其含量占到人体总重量的16%左右,是人体排位第二多的营养素。


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


“此令、此布、此告、为要、为盼、特此函达,特此批复”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:经办用语     B:引叙用语     C:过渡用语     D:结尾用语     
答案:D
解析:请参考选项:D


填空题:( )是指儿童平常所表现出的情绪和身体的整体状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神状况


指示是行政机关专用文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.依据最新《条例》和《办法》规定,指示是党的机关使用的文种,国家行政机关已取消指示文种.


简述钙在学前儿童体内的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成骨骼和牙齿。骨骼和牙齿的主要成分是羟磷灰石,由钙、磷、镁等矿物质构成。儿童每长高1厘米,需要增加20克左右的钙。(2)调节神经和肌肉活动。体液中的钙有调节神经冲动、维持肌肉收缩和舒张的作用。如血钙浓度下降,可引发小儿惊厥。(3)参与凝血。钙激活凝血因子释放凝血酶,促血凝。


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


牙齿的生长阶段不包括
【 单选题 】:A:生长期     B:成熟期     C:钙化期     D:萌出期     
答案:B
解析:本题考查牙齿的生长阶段。牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6-8个月萌出;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。


在机关的日常工作中,常常出现三种不同名称的公务文件,它们可以同时使用且可以统称为公务文书.它们是  ( )
【 多选题 】:A:文件     B:通知     C:文书     D:公文     E:公告
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


意外伤害导致的常见出血类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意外伤害常伴有血管破损出血。常见的出血类型有三种,即动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。(1)一般动脉出血表现为血液颜色鲜红,血流伴随心跳呈喷射状搏出。(2)静脉出血血液为暗红色,血液流动较缓慢。(3)毛细血管出血多为渗出,出血量小。


归档文件是指本机关形成的文件.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.除了本机关形成的文件材料外,其他机关发来的与本机关职能活动有关的文件材料,都属于归档文件.


新生儿刚出生时体重平均为
【 单选题 】:A:2500克     B:3000克     C:4000克     D:6000克     
答案:B
解析:请参考选项:B


报告的主要任务是  ( )
【 单选题 】:A:向上级陈述工作情况     B:请上级对工作给予指导     C:向上级报告工作中出现的问题     D:请上级解决工作中出现的问题     
答案:A
解析:本题考查报告的任务.报告是陈述性公文,它的主要任务是如实向上级陈述工作情况,事实和意见的陈述应当是报告的主要内容.


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


简述会议公报的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会议公报因发布的目的的不同而有不同的写法。 (2)如果目的是公布会议结果,那只要简明扼要说明最后结果就行了。 (3)如果目的是传达会议精神,那就要根据会议内容,作较详细的分析和阐述,夹叙夹议是最常用的写作手法。


“夫文本同而末异,盖奏议宜雅,书论宜理,铭诔尚实,诗赋欲丽”,语出( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:曹丕     C:韩愈     D:苏轼     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


试述公文的表达方式及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:表达方式是指在写作中运用语言的方法和手段,它是辨别文章体裁的重要因素。 公文写作兼用叙述、说明和议论,且以说明为主, 作为机关工作工具的公文一般不使用描写和抒情。 公文写作运用说明、叙述、议论的表述方式有其特点 (1)关于说明。说明是公文写作中最常用、最主要的表达方式。不仅法规性文件、商品说明书主要采用说明的方式,其他文件如命令、批复、指示、通知等大都直接陈述领导机关的意图、要求与措施,也多以说明为主;公告、通告旨在公布要求与措施,也以说明为主;报告、请示中的条款行文也离不开说明。此外,说明还常与叙述、议论等方法结合起来使用,如为叙述所涉及的人与事作必要的介绍,为议论作必要的解说与阐释。或作为论据的主要表达方式等。 (2)关于叙述。叙述是对人物经历和事件的发展变化所作的叙说与交代,包括写“人”和写“事”两个方面。在公文与作中,一般不专门写人,而是以叙事为主,除计划性、规范性文件一般不采用叙事和指令性文件较少采用叙事外.其他文件如通知、通报、请示、报告、总结、纪要等都必须以叙事为基础。 (3)关于议论。议论就是议事说理,是公文作者对客观事物或问题进行分析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。在公文写作中(就大多数文种而言),议论不是贯通全文的主要表达方式,它从属于叙述和说明。


幼儿园教育活动的领域包括
【 多选题 】:A:健康     B:语言     C:科学     D:社会     E:艺术
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


怎样做才能保证用脑卫生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证大脑氧气和营养物质供应。(2)保证大脑休息。(3)积极开展体育活动。(4)保持乐观情绪。


一份完整的计划应包括的内容有  ( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:主要成绩及做法     E:执行要求
答案:ABCE
解析:本题考查计划正文的格式.计划正文的格式以'条款式'和'表格式'最为;见.一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分.


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


单纯性肥胖的病因包括
【 多选题 】:A:不良饮食习惯     B:环境因素     C:不正确的养育方式     D:食物中脂肪撮入量过少     E:晒太阳少,缺乏户外活动
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:从侧面看,成人脊柱有四个生理弯曲,即颈曲、胸曲、腰曲和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:骶曲


填空题:幼儿园工作人员健康检查包括岗前键康检查和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期健康检查


试述在运用各种方法矫正幼儿的问题行为时要注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童问题行为的矫正需要一个渐进的过程,不可能一蹴而就。劝儿教师对幼儿问题行为的矫正要有足够的耐心。(2)问题行为的矫正单纯依赖矫正技术是不够的,家园配合一致,消除其影响因素非常重要。(3)选择矫正方法要考虑幼儿的年龄特点、性格特点等综合因素,如代币法、隔离法比较适合大年龄幼儿。通常需要选择几种方法配合使用,并在矫正不良行为的同时注意良好行为的建立。


幼儿教师的教育行为的类型包括  (  )
【 多选题 】:A:高控制型     B:完美型     C:权威型     D:放任型     E:民主型
答案:ABCDE
解析:本题考查幼儿教师的教育行为。有学者将幼儿教师的教育行为分为五种类型:高控制型(严格按规则要求,控制、干预过多)、完美型(要求完美,不允许儿童犯错误)、权威型(认为教师是绝对正确,要求儿童服从)、放任型(不对儿童提要求,放任自流)、民主型(重视平等,信任和尊重儿童)。


简述学前儿童急性支气管炎的护理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注意保持室内空气流通、新鲜,房间里最好放置一盆水,保持空气的湿度。饮食方面以清淡易消化、孩子爱吃为宜。患儿咳嗽时,帮助患儿拍背(由下至上)促痰液排出。咳嗽严重者在医生的指导下服用化痰祛痰药物。


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


下列哪些机关的文件整理(立卷)工作,应采取集中形式  (  )
【 多选题 】:A:乡政府     B:村民委员会     C:中学     D:街道办事处     E:市委
答案:ABCD
解析:本题考查公文整理(立卷)的组织形式.对一些较小的机关或基层单位来说·一般采用集中式,由机关的办公室或者秘书室来负责集中进行整理(立卷)的工作.乡政府、村民委员会、中学、街道办事处都属于基层单位,内部结构简单,因此采用集中式.


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


下列哪种疾病一般不引起婴幼儿缺铁性贫血
【 单选题 】:A:慢性腹泻     B:流行性感冒     C:长期呕吐     D:钩虫病     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述矫正幼儿园问题行为方法中的代币法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先确定要奖励的行为,并与儿童沟通好。(2)奖项的目标难易度要合适,让儿童通过一定的努力能达到。(3)制定好代币交换规则,即用多少个物品换一项奖励。(4)鼓励花代币,让幼儿体验到成功,并愿意继续好的行为。(5)如良好行为已建立,要逐渐减弱儿童时代币的依赖。


在公文办理程序中,从拟制办理到整理归档所进行的一系列衔接有序的工作称( )
【 单选题 】:A:公文处理工作     B:公文撰制工作     C:公文运转工作     D:公文管理工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童骨骼有什么特点?日常生活中哪些环节容易损伤学前儿童的骨骼?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童骨骼的特点:①学前儿童因骨盆、腕骨和足骨尚来骨化,骨骼总数多于成人,有300余块。②在胎儿扣婴幼儿期,骨髓为红色,具有造血功能。5~7岁后,骨髓腔逐渐被脂肪组织填充变为黄色,失去造血功能。③骨组织由有机物和无机物两种成分构成。年龄越小,骨骼中有机物含量越多。相反,随年龄增大,无机物含量逐渐升高,有机物含量减少。学前儿童因骨组织中有机物含量高,骨骼弹性大、柔韧性好、可塑性强,但硬度小。④儿童期因骨组织不断生长,儿童身体长高、长壮。(2)日常生活中容易损伤学前儿童的骨骼的环节:①婴幼儿如果缺钙、患佝偻病,婴儿的骨缝和囟门闭合将延迟。②生活中的一些不良刺激,如站立姿势不正确、单肩负重、睡软床等均可导致脊柱出现侧弯、后突(驼背)或前交等畸形改变。③学前儿童因骨盆尚未骨化,骨骼之间主要借助软骨连接而成,具有不牢固、受外力作用容易发生骨骼移位的特点。学前儿童从高处向坚硬地面跳,容易使骨盆受冲击而发生移位,影响成年后骨盆的形态和大小。④学前儿童因腕骨骨化尚未完成,手腕力量小,手的精细动作能力差,不宜拎重物,不提倡长时间写字、绘画等,以防手部受损伤。⑤学前儿童因足底肌肉、韧带、肌腱发育不全,过多行走、站立、肥胖、负重过大等容易使足弓塌陷形成扁平足。


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求,应选用的文种是( )
【 单选题 】:A:意见     B:决定     C:通知     D:指示     
答案:D
解析:请参考选项:D


保证睡眠充足对学前儿童健康的作用包括  (  )
【 多选题 】:A:迅速消除疲劳,恢复体力,补充能量     B:促进大脑功能的提高     C:促进生长发育     D:调节和舒缓情绪     E:提高免疫力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


试述决定与决议的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决议和决定都是下行的指挥性公文,在内容方面接近,侧重于对重要事项的决策; (2)在文字表述方面,风格也一致,都要求准确、鲜明、简洁。 不同之处:(1)形成的程序不完全一样。决议必须由会议通过,而决定可以由会议作出,也可以由领导机构在职权范围内作出。 (2)内容的范围不尽相同。决议多半针对全局性问题作出决策,而决定既可解决全局性问题,也可解决具体问题。 (3)发布形式略有不同。决议以会议名称发布,决定也可以会议名称发布,但多半以机关名称发布。


××大学公文处理的组织机构应是( )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理工作的特点除政治性、时限性、规范性外,还具有( )
【 单选题 】:A:准确性     B:权威性     C:机要性     D:政策性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项不属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素
【 单选题 】:A:儿童早期生活经验     B:发育成熟度     C:家庭     D:托幼机构     
答案:B
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。发育成熟度属于影响学前儿童心理及行为发展的生理因素。


案例分析题   市区一名4岁左右的男童在一水塘边玩水,不小心跌入水中,幸好旁边有人看到了,马上将小男孩救了起来,此时小男孩呼吸、心跳停止。这时应该采取什么样的抢救措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疏通呼吸道。立即将男童救上岸,清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅。(2)尽快倒出体内积水。让男童头朝下,身体放在救护者的膝盖上(头低脚高呈俯卧位),轻压腹部,让灌入呼吸遭和胃里的水流出。(3)立即进行心肺复苏术,并拔打120急救电话。


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范.这就是,公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范是以规范性文件的彤式发布的,各级党和国家机关必须按这些规定执行.不得违反.


可以使用越级上行文的情况有  (  )
【 多选题 】:A:发生战争或严重自然灾害     B:经多次请示直接的上级机关,长期没得到解决的问题     C:对直接上级机关进行检举、控告的问题     D:直接上下级机关或者领导之问有争议而无法解决的问题     E:询问与联系板个别的具体问题
答案:ABCDE
解析:本题考查越级上行文的适用情况.越级上行文是指在非常必要的时候,下级机关可以越过自己的直接上级领导机关,向更高一级的领导机关直至中央的一种行文方式.越级上行文不可随意采用,只在一些特殊必要的情况下才可以采用.A、B、c、D、E五项均属于可采用越级上行文的特殊情况.


健康、健康行为、健康促进的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康:20世纪90年代,世界卫生组织(WHO)提出新的健康概念:“一个人只有在躯体、心理、生活适应和道德四个方面都健康,才算是完全健康。”(2)健康行为:学前儿童健康行为主要包括喜欢户外活动和体育活动,爱清洁讲卫生、早晚刷牙、饭后漱口、饭前便后洗手,吃健康食品、不挑食偏食、不暴饮暴食,按时睡觉和起床等个人卫生行为、饮食行为和生活行为。健康行为的养成对学前儿童健康发展有积极的推动作用,并使其受益终生。(3)健康促进:健康促进是促使人们提高、控制和改善健康的全过程,以达到身体的、精神的和社会的完美状态,确保个体或群体能确定和实现自己的愿望,满足自己的需求,改变或处理周围环境。


通报的署名和日期一般在正文之后的左下角.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.通报的署名和日期,一般放在正文之后的右下角.


简述公文成文时间的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)一般情况下,以领导人签发时间为准。 (2)会议讨论通过的公文,以会议通过的时间为准。 (3)规范性公文以批准时间为准。 (4)联合行文,以最后一个签发机关的领导人的签发时间为准。 (5)日常事务性公文,以印发时间为准。


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


简述影响铁吸收的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)食物中的阴离子。(2)铁的化学价。


在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的阐明会议宗旨,说明会议议题和议程,向与会代表提出希望的文稿称为( )
【 单选题 】:A:讲话稿     B:发言稿     C:开幕词     D:演讲词     
答案:C
解析:请参考选项:C


报告的主要作用是  ( )
【 单选题 】:A:表彰先进     B:批评错误     C:上下沟通     D:公布信息     
答案:C
解析:本题考查报告的作用.报告的主要作用是上下沟通.表彰先进、批评错误是通报的主要功能.公布信息是公告、通告、公报等告知性公文都具有的作用.


简述公文质量与公文效用的关系.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1),公文质量与公文效用关系密切.公文质量是公文效用的基础,公文效用是公文质量的反映,二者具有一致性.公文质量直接关系到机关工作效率问题,关系到党和国家方针政策的贯彻执行,关系到公文本身发挥效用的问题.(2)公文效用是指公文对于机关公务活动所起的作用.具体来说,公文作为国家管理的工具,可以起到领导和指导作用、法规和准绳作用、沟通和联系作用以及依据和凭证作用.(3)公文质量的好坏,直接关系到公文效用的发挥.一篇公文,如果内容上脱离实际,政治性不强,就难以发挥公文应有的效用;如果形式上乱用文种,缺乏规范性,就会严重影响公文的正常运转和正确处理,降低办事效率.要更好地发挥公文的效用,就必须在公文写作上严把质量关.


简述归档文件整理的质量要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)归档的文件应当齐全完整,已破损的文件应予修整,字迹模糊或易褪变的文件应予复制.(2)整理归档文件所使用的书写材料、纸张、装订材料等应符合档案保护要求.


在我国古代,类似报告的陈述性公文主要有  (  )
【 多选题 】:A:书     B:奏     C:奏     D:状     E:呈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用来发布国民经济和社会发展各方面情况的公报是( )
【 单选题 】:A:联合公报     B:会议公报     C:普查公报     D:统计公报     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于幼儿显著疲劳的表现的是
【 多选题 】:A:萎靡不振、打哈欠、瞌睡     B:注意力不集中、烦躁     C:动作减慢,活动的错误率增高     D:情绪不安、无故哭闹、注意力分散     E:无关性的动作或小动作明显增加
答案:ACD
解析:本题考查幼儿显著疲劳的表现。显著疲劳时,大脑皮质的抑制全面加深和扩散,兴奋和抑制能力同时减弱或出现障碍,幼儿表现为萎靡不振、打哈欠、瞌睡;动作减慢,活动的错误率增高;情绪不安、无故哭闹、注意力分散等。B、E两项为早期疲劳的表现。


某幼儿患有多动症,活泼好动,在幼儿园里从没有安静过,常常跟同学说笑打闹。由于很少静下心来,经常不按照老师的要求做游戏,上课时也经常违反课堂纪律,在幼儿园内的成绩很差。每次家长会上老师都要向父母告状,父母回家后也都下工夫教育她,打也打了,骂也骂了,可是父母一转身,眼泪未干就又蹦蹦跳跳了。这个孩子让其父母筋疲力尽,伤透脑筋,一切努力都无济于事。 根据所学的知识,分析幼儿教师面对这类患儿应注意把握什么。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解多动症的症状和特点,理解患儿的问题行为,并给予关注和宽容。在做一些活动时,教师应事先预测和考虑该患儿可能出现的行为,加以特别安排。(2)通过班级活动让其他小朋友理解患儿的行为,不歧视患儿。(3)配合医生治疗开展有针对性的训练活动.如选择幼儿感兴趣的活动,训练幼儿集中注意力;通过代币法降低患儿活动过度、冲动等行为;引导患儿学习如何与他人沟通、协商解决问题,提高交往技巧等。(4)家园配合引导患儿克服不良行为。


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


简述嘉奖令正文的写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正文一般由先进事迹、嘉奖内容、号召三部分组成.(2)先进事迹应放在最前面,扼要清晰地说明受嘉奖人的功绩.(3)嘉奖内容说明给予受嘉奖人怎样的奖励.(4)号召部分表达发布命令者对于有关人员的期望,应具体指出向受嘉奖人学习什么.


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述承办公文的部门或承办人员在办理来文过程中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对有领导具体批示意见的公文,一定要认真领会领导的指示精神,按照领导的意图办理复文。 如有疑问可向进行批办该份公文的有关领导反映自己的意见,不可违背领导的意见自行处理。 (2)对没有领导签署批办意见的公文,即一般性公文,应根据有关的文件精神、有关规定或按以前的惯例,酌情办理; (3)对领导批办要求本部门牵头与其他部门或单位联合办理的公文,本部门要先拟出复文草稿请有关部门或单位会商,并由本部门和有关部门负责人签名后,再报请机关领导审批; (4)来文内容涉及到以前的收文或其他有关材料时,承办人员要查找或调阅有关文件材料作为承办复文的参考,不能凭记忆办事,以防出错。复文需经领导人审定的,要将有关文件材料一并附上,以保证领导能会面地掌握情况,作出正确的判断和决策。


试述Haddon总结提出的控制伤害发生和减少死亡的十项策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预防危险因素的形成。(2)减少危险因素的含量。(3)防止和减少暴露于危险因素的机会。(4)减少危险因素的释放率及空间分布。(5)将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。(6)利用屏障分离危险因素和被保护者。(7)减少危险因素的危险性。(8)增加机体对危险因素的抵抗力。(9)加强处理伤害的快速反应能力。(10)加强有效急救治疗和康复治疗的能力。


谈谈意见行文的多向性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院办公厅《关于实施(国家行政机关公文处理办法)涉及的几个具体问题的处理意见》指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'这表明意见的行文方向多样.(2)作为上行文,应按请示性公文的处理程序和要求办理,所提意见如涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文;如有分歧,主办部门的主要负责人应当出面协调,仍不能取得一致时,主办部门可以列明各方理据,提出建设性意见,并与有关部门会签后报请上级机关决定.上级机关应对下级机关报送的意见作出处理或给予答复.(3)作为下行文,文中对贯彻执行有明确要求的,下级机关应遵照执行,无明确要求的下级机关可参照执行.(4)作为平行文,提出的意见供对方参考.


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


条例和规定的写作应当注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条例和规定的写法基本一致,只是条例要求订得比较全面、系统,所以相对较复杂,而有些涉及范围较小的规定则比较简单.二者在写法上需要注意以下几点:(1)草拟条例和规定要遵循下列原则:坚持四项基本原则;符合宪法和法律;实事求是;贯彻民主集中制,充分发扬民主.(2)起草条例和规定,应当对现行内容相同的法规进行清理,处理好与其他现行法规的协调和衔接.(3)条例和规定的内容用条文表达.常见的有'率条式'和'条款式'.内容比较复杂的多用'章条式',内容比较简单的多用'条款式'.整个法规要结构严谨、条理清楚.(4)规范性文件的文字,语言要准确、严密,使人无懈可击,无空子可钻.


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )
【 单选题 】:A:查办     B:批办     C:拟办     D:注办     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照指示内容涉及的范围,指示可分为( )
【 多选题 】:A:涉及全局问题,带普遍性的指示     B:涉及局部问题,带普遍性的指示     C:涉及局部问题,带普遍性的指示     D:涉及局部问题,带特殊性的指示     E:涉及个别问题,带特殊性的指示
答案:AD
解析:请参考选项:AD


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


公开发布重要决定或重大事件的告知性文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


会议纪要应由( )
【 单选题 】:A:与会单位共同撰写     B:会议主持机关撰写     C:会议记录员撰写     D:会议主持人撰写     
答案:B
解析:请参考选项:B


议案的办理运作程序与一般公文有所不同,主要在于议案  (  )
【 单选题 】:A:没有标题     B:没有发文号     C:没有签署     D:没有成文日期     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关工作活动中形成的电报,以及本机关负责人兼任外机关职务形成的文件,均应立卷归档.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.机关工作活动中形成的电报,应根据其保存价值与文件统一立卷,实行'文电合一'制度.本机关负责人兼任外机关职务形成的文件材料,属于不需要立卷归档的文件材料的范围.


机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文的环节称为  (  )
【 单选题 】:A:催办     B:承办     C:查办     D:注办     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司任命×××为销售部经理,应使用的文种是 ( )
【 单选题 】:A:公告     B:通报     C:通告     D:通知     
答案:D
解析:本题考查通知的类型.根据适用范围的不同,通知可主要分为发布性通知、批转性通知、转发性通知、指示性通知、任免性通知和事务性通知.在机关或系统内部任免和聘用干部.一般用通知的形式传达给有关部门和群众.也可以用这种形式告知本人.这就是任免性通知.题干所述适用任免性通知.


联合行文的机关必须是同级的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.联合行文的各机关或部门必须是同级的,不同级别的机关或部门不能联合行文.


判断改错题:城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高”改为“城市儿童发生率高”。


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


试述维生素的分类及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按其化学特性可将维生素分为水溶性维生素和脂溶性维生素两大类。(1)水溶性维生素(维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、烟酸、生物素、泛酸等):溶于水;体内不储存,多余的维生素经尿液和汗液排出;若饮食中不足,易快速出现缺乏症;一般不发生中毒。(2)脂溶性维生素(维生素A、维生素D、维生素E、维生素K):溶于脂肪,不溶于水;多余的维生素储存于肝脏和脂肪组织中;缺乏症出现的时间比较缓慢;摄入过量会发生急性或慢性中毒。


简述公文排版形式的含义及其各种标印格式的形式要素名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指公文的外观形式。 公文的排版形式主要包括:公文版头设计、版面安排、字体字号、字行字距、天地页边、用纸规格等。 通过对以上各项的统一组织,合理安排,才能使一份公文有一个很好的外观形式。


规章类文书具有三大特点,即内容的规范性、执行的强制性以及( )
【 单选题 】:A:办事的政策性     B:活动的依据性     C:行为的准则性     D:制定的程序性     
答案:D
解析:请参考选项:D


经会议讨论通过的公文,其成文时间以( )
【 单选题 】:A:大会主席签发时间为准     B:秘书长签发时间为准     C:发布之日为准     D:会议通过时间为准     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


在公文起草中,围绕发文主旨所收集的材料应当具有( )
【 多选题 】:A:真实性     B:政治性     C:典型性     D:适用性     E:时效性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


学前儿童有规律生活的好处是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障机体各项活动的时间,使各器官有张有弛。(2)有规律的生活还可以起到节约能量、提高效率的作用。(3)养成按时睡觉和起床、按时吃饭、每天适当运动等良好生活习惯是促进人体健康的有利因素。


公告、通告的写作应当注意做到( )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序开始的环节是( )
【 单选题 】:A:承办     B:拟稿     C:分办     D:注办     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照行文目的的不同,报告可分为( )
【 多选题 】:A:专题报告     B:综合报告     C:呈报性报告     D:呈转性报告     E:调查报告
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在一定范围内公布应当遵守或周知的事项应用公告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在一定范围内公布应当遵守或周知的事项应用通告.


公文登记是公文处理工作的基础.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的登记就是将需要登记的文件在收文登记簿上编号和记载文件的来源、去向,以保证文件的收受和处理.公文的登记是收文办理的重要程序,也是,公文处理工作的基础.


公文是公务活动的  ( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:本题考查对公文基本含义的理解.公文是进行公务活动的重要工具.任何一个机关、组织在日常的工作活动中都需要使用公文这一工具,以表达意图、办理公务、实施有效的管理.


工作计划的制订应当充分考虑全国、本地区、本系统总的形势.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.任何单位都不是独立存在的,如下级的工作应服从上级的工作.局部的工作要服从整体的工作,所以制订计划应充分考虑全国、本地区、本系统总的发展形势和对本单位提出的要求.


填空题:常用的体温表分水银体温计和( )两类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子体温计


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


患夜盲症的幼儿可能是体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素D     D:维生素E     
答案:B
解析:本题考查维生素A摄入不足出现的症状。维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲症、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状。


《归档文件整理规则》的颁布时间是  (  )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:本题考查调查报告的特点.调查报告的特点是:(1)针对性强,即调查报告的写作目的很明确;(2)纪实性强,即调查报告所提供的与要解决的问题有关的事实,是真实、确凿的材料.


决议和决定的共同点在于( )
【 多选题 】:A:都是下行文     B:都是指挥性公文     C:都侧重于对重要事项的决策     D:文字表述方面风格一致     E:行文都要求准确、鲜明、简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


请示是下级机关写给上级机关的( )
【 单选题 】:A:陈述性公文     B:告知性公文     C:建议性公文     D:报请性公文     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下公文办理程序中,收文和发文都要经历的程序是  (  )
【 单选题 】:A:登记     B:用印     C:分办     D:传阅     
答案:A
解析:本题考查公文办理程序.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.发文办理程序主要有:拟稿、审核与签发;核发、缮印与校对;用印、登记与封发.对比可知,收文和发文都要经历的程序是登记和审核.


婴幼儿身体动作的发育遵循  (  )
【 单选题 】:A:头尾法则     B:尾头法则     C:远近法则     D:近远法则     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿身体动作的发育法则。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。上肢动作的发展是由中心到边缘,遵循“近远法则”,即先发展身体的中部,再向身体的远端发展。


收文办理的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:拆封     B:分发     C:签收     D:登记     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国古代文书演变中载体材料的变化及对文书的影响.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在文书数千年的发展演变中,载体材料的变化对文书的变化与发展影响是很大的.(1)汉代以前,我国文书的载体材料一般为金石、甲骨、青铜、竹木、缣帛等.其中竹木的使用延续数朝.(2)东晋末年,太尉桓玄下令公文统一用纸.公文用纸之后,大大方便了文书的撰制、处理与管理,同时也使公文的种类、名称以至内容、形式都越来越丰富多彩,从而极大地提高了文书工作效率.(3)纸张作为公文载体的广泛使用是我国古代文书工作的重大突破.


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


家长的不良育儿方式属于形成儿童心理和行为问题的
【 单选题 】:A:生理因素     B:心理因素     C:社会因素     D:自我意识问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童消化道有哪些特点,在饮食保健上应注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童消化道特点:①口腔:口腔是消化道的起始部分,内含舌头、牙齿和唾液腺的开口。②胃:学前儿童的胃容量小(3岁胃容量约为700亳升,6岁达900毫升),胃蠕动较慢,胃液中消化酶含量较成人低,故消化能力较弱。③小肠:学前儿童小肠总长度比成人相对长(婴幼儿小肠长度是身体的6倍,成人只是身长的4.5倍),肠蠕动慢,食物在肠道停留时间较成人长,加之婴幼儿小肠壁的通透性好,有利于各种食物在小肠被充分消化和吸收。但同时也因食物在肠道停留时间长,水分被吸收而容易造成便秘,或有害物质通过小肠壁被吸收引起中毒。学前儿童因腹腔脂肪少,小肠在腹腔固定差,容易发生肠套叠和脱肛。④大肠:大肠在消化道的末段,包括盲肠、阑尾、结肠和直肠四部分。有时儿童因玩耍不去上厕所排便,便意被抑制,直肠壁对粪便的压力刺激不再敏感,粪便长时间在大肠停留,水分被吸收,粪便变干,容易发生便秘。(2)学前儿童在饮食上的保健:口腔产酸细菌是腐蚀牙齿导致龋齿的重要原因,而甜食是产酸细菌的主要粮食。学前儿童平时喜欢吃的饼干、膨化食品、糕点和糖果等容易在牙齿表面和缝隙残留,为细菌提供滋生、繁殖的条件。预防龋齿,应减少学前儿童吃甜食的次数,尤其是睡前要养成刷牙、不吃甜食的习惯。学前儿童胃容量小、消化能力较弱,适宜少吃多餐,应避免一次进食过多出现消化不良。通常3~6岁儿童每天的饮食安排是三餐二点,即在正常三餐的基础上,每天上午和下午安排两次点心。同时,适当控制幼儿的零食撮入,餐前1小时不给孩子吃零食,以免影响进食。


学前儿童中枢神经性呕吐常见于  (  )
【 多选题 】:A:脑肿瘤     B:消化不良     C:脑水肿     D:脑炎     E:脑膜炎
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在各级政协会议和职工代表大会中使用的建议类文书一般称为( )
【 单选题 】:A:意见     B:议案     C:提案     D:建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


应予归档的文件必须是办理完毕的文件,办理完毕是指  (  )
【 单选题 】:A:全部问题处理完毕     B:在公文处理程序上已经办理完毕     C:领导批办完毕     D:领导人传阅完毕     
答案:B
解析:本题考查对归档文件含义的理解.归档的文件必须是办理完毕的文件,正在办理的文件还不能归档.这里说的'办理完毕'并不是说文件内所说的事情已经办理完毕,而是指在公文处理程序上已经办理完毕.


什么是业务指导关系?试举两个例子进行说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上级业务主管部门和下级业务主管部门之间具有业务上的指导关系。 例如:国家教育部与各省、自治区、直辖市教育厅(局);国家财政部与各省、自治区、直辖市财政厅(局);省商业厅与市商业局等。(举对一个例子给2分,两个给3分)


简述议案与提案的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议案曾经被称为'提案',1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,才把人民代表大会的'提案'改为'议隶'.(2)在人民代表大会上采用'议案'一词,而不用'提案',就可以把过去那种提案与现在规定的、需要提请大会审议通过的、具有约束力的议案区别开来.(3)'提案'这一名称现只用于各级政协会议和企业的职工代表大会.


函的适用范围主要有 ( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:本题考查函的适用范围.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.《办法》规定:''函'适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项.'B、E项分别是会议纪要和意见文种的适用范围.


公文主题的修改主要是看  (  )
【 多选题 】:A:主题思想是否鲜明     B:主题是否精练     C:主题论述是否集中     D:主题挖掘是否深刻     E:主题是否新颖
答案:ACD
解析:本题考查公文主题修改应注意的问题.对于公文主题的修改,主要是从能否做到思想鲜明、论述集中、挖掘深刻、符合政策法规、符合实际、标题内容一致等方面来修改.


下列哪些古代文种除汇报事项的内容外,还有请求上级指示的内容  (  )
【 多选题 】:A:奏     B:章     C:表     D:疏     E:呈
答案:ABCDE
解析:本题考查请示的来源.我国古代的'奏洲章''''表'''疏'等以及民国时期的'呈'一类上行公文,除了汇报事项的内容外,常常还有请求上级指示的内容.换句话说,无论是报告还是请示,或者既报告又请示,都使用同一文种.


在进行公文整理(立卷)时,要恰当地选择和确定立卷人员,最合适的人员应是( )
【 单选题 】:A:机关办公室主任     B:承办文书的人员     C:承担内收发、运转、催办等工作的文书人员     D:机关档案室的工作人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述命令的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权威性(2)指挥性(3)强制性


填空题:学前儿童生长发育评价的实质是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化评价


根据我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,有权发布命令(令)的政府级别是  (  )
【 单选题 】:A:省级以上     B:地(市)级以上     C:县级以上     D:乡(镇)级以上     
答案:D
解析:本题考查命令的适用范围.依据《中华人民共和国宪法》的相关条文规定,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十一条规定:'乡、民族乡、镇的人民政府行使下列职权:(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命夸,发布决定和命令.'就行政系统而言,乡级以上地方各级人民政府,有权发布命令.


判断儿童是否患病的常用观察指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生病的迹象:精神状况、食欲、脸色、大小便、睡眠、体温。(2)常见症状:咳嗽、呕吐、腹谪、腹泻、抽搐。


简述新生儿的身体变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理性体重下降。(2)生理性黄疸。(3)乳房肿大或阴道出血。


发布会议情况、谈判情况、统计情况多用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:通知     C:公报     D:通报     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述新生儿的生理状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新生儿呼吸、心跳较快。(2)睡眠时间长。(3)消化道和泌尿道已正常工作。(4)感知觉器官功能强弱不一。


填空题:学前儿童容易缺乏的维生素是( )、( )、维生素B1、维生素B2。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素A 维生素D


试举例说明,在幼儿园工作中,如何做到执行一日生活作息时间表既要坚持一致性,又要兼顾灵活性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿目的基本生活安排,如进餐、加餐、午睡、集体教学活动等在时间安排上应相对固定,不要随意变化。生活作息时间保持一致性,有助于帮助幼儿建立秩序感和动力定型。但每天的游戏活动时间、户外活动时间等则可根据幼儿当时的情绪、学习状态、活动特点及天气等情况做灵活处理,可适当延长或缩短时间。作息时间的灵活性可满足幼儿的不同需要,照顾个体差异。


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


记录类文书语言的主要特点是( )
【 单选题 】:A:描述性     B:实录性     C:鲜明性     D:生动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据发布机关不同,简述我国“条例”文种的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可分三种:(1)党的中央机关制定的条例 (2)国家行政机关制定的条例 (3)地方权力机关制定的条例


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


学前儿童容易缺乏的矿物质是
【 多选题 】:A:锌     B:钙     C:铁     D:镊     E:碘
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述公文归档质量的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应归档的文件材料齐全、完整; (2)归档的文件和电报需按其内容的联系,合并整理、立卷; (3)归档的文件材料,应保持它们之问的历史联系。区分保持价值,便于保管和利用。


开展幼儿体育活动应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据幼儿的发展水平、生理特点和发展目标选择适宜的身体活动,重点发展幼儿走、跑、跳、攀、爬、跨越、投掷等运动技能,开展诸如骑车、踢球、扔沙包等促进大肌肉发展的活动。同时,中大班幼儿应增加促手眼协调、手的灵活性等精细动作发展的活动,如拍球、跳绳、系纽扣、系鞋带、剪纸等。(2)把握运动量。运动中要注意观察儿童的精神状态和出汗量,避免活动量过小和活动量过大。一般来说,幼儿不宜做运动过于剧烈和持续时间过长的活动,以防疲劳和肌肉损伤,发生意外伤害。(3)要充分利用日光、空气、水以及各种器械开展活动。禁止幼儿进行危险活动,如从高处向下跳、提拉重物等。


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


档案盒盒脊或底边设置检索项,包括全宗号、年度和  (  )
【 多选题 】:A:保管期限     B:机构(问题)     C:起止件号     D:盒号     E:主题词
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准可用请示行文.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.向没有隶属关系的有关业务主管部门请求批准应用'函'行文,请示适用于向上级机关请求指示、批准.


填空题:( )上接食道,下与十二指肠相连,是人体重要的消化器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:胃


多个机关的联合行文,一般须标明各领导机关的发文字号
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.多个机关的联合行文,只标明主办机关的发文字号,联合发文应当一文一号.


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


国家统计局发布全国人口普查结果应用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:公报     C:通告     D:通报     
答案:B
解析:本题考查统计公报的适用范围.统计公报用于发布国民经济和社会发展各方面情况的统计数字.如中华人民共和国国家统计局发布全国基本单位普查结果、全国人口普查结果等,都是用公报.


在当代中国,公文又称( )
【 多选题 】:A:公牍     B:文书     C:文案     D:文件     E:文牍
答案:BD
解析:请参考选项:BD


为什么说承办是公文处理工作的一个重要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始.承办在公文处理工作中是一个关键性环节.任何一份公文都是为了解决一定的问题而形成的.问题如何解决,公文办理是否及时,就在承办这个关键性环节上,它直接关系到发丈的质量和机关公文处理工作的效率.