登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

���������

A:���������

B:���������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
决策树法属于( )
【 单选题 】:A:程序性决策方法     B:确定型决策方法     C:风险型决策方法     D:非确定型决策方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理控制的主要内容有( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作     D:信息     E:绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


人事培训的方法有( )
【 多选题 】:A:在职培训     B:脱产培训     C:初任培训     D:半脱产培训     E:岗前培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通属于( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,这一工作在企业管理体系中属于( )
【 单选题 】:A:基层作业管理     B:中层专业管理     C:高层经营决策与计划管理     D:基层与中层共同负责的管理     
答案:A
解析:基层管理者和作业者的主要职责是通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,最终实现高层确定的经营目标。答案为A


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:公平理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据强化理论的观点,下面能够归于奖励性强化的措施是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消极强化     C:消退     D:抑制强化     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照控制发生在一个完整管理过程中的阶段性,分前馈控制、反馈控制以及( )
【 单选题 】:A:动态控制     B:分散控制     C:现场控制     D:复合控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于确定型决策方法的是( )
【 单选题 】:A:决裳表     B:最小最大后悔值标准     C:主观概率标准     D:排队法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是确定型决策方法的主要类别。确定型决策方法主要有:盈亏平衡分析法、线性规划法、排队法、微分法、经济批量模型等。A项属于风险型决策方法;B、C两项属于不确定型决策方法。


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按照领导作风理论,将权力定位于职工个人手中,采取俱乐部式的领导行为,这种领导作风属于( )
【 单选题 】:A:权变式领导作风     B:协商式领导作风     C:放任自流式领导作风     D:任务型领导作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


某行业中的各竞争厂家在产品质量方面都已达到同等水平,各企业的产品质量和品种都已能够满足顾客的要求,竞争重点已转移到价格上。一般情况下,该行业中的企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:细分市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


首开管理定义先河的法约尔认为,管理就是实行( )
【 单选题 】:A:计划、组织、指挥、协调和控制     B:计划、沟通、指挥、协调和控制     C:决策、组织、激励、领导和控制     D:决策、组织、激励、领导和沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用质疑头脑风暴法时,质疑的程序主要分为( )
【 多选题 】:A:参加者对每一个提出的设想都要提出质疑     B:参加者对部分设想提出质疑     C:编制一个评论意见一览表     D:对质疑过程中提出的评价意见进行再估价     E:对质疑过程中提出的评价意见进行反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


模拟决策法的缺陷是( )
【 多选题 】:A:不能代替决策     B:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型     C:难以对复杂庞大的决策问题进行决策     D:不可以指导现实的决策活动     E:所费的时间较长
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能;(2)产品的寿命;(3)产品的安全性;(4)产品的可靠性;(5)产品的经济性。


应用最为广泛的计算时间参数的方法是( )
【 单选题 】:A:图上计算     B:表格法     C:矩阵计算     D:重点工序法     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


不属于全面控制法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:项目预算法     C:投资报酬率分析法     D:管理审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


将管理理论的各个流派称之为“管理理论丛林”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:孔茨     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


以下属于企业使命决策内容的是( )
【 多选题 】:A:企业性质的确定     B:成长方向的选择     C:经营方针的选择     D:社会责任的确定     E:经营哲学的选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某空调生产企业不仅注重向市场提供质量可靠、价格公道的商品,还特别注重提供最佳服务。该企业的这种营销观念是( )
【 单选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:社会营销观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


不属于目标管理特点的是( )
【 单选题 】:A:过程管理     B:成果管理     C:民主管理     D:自觉管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品质量和工作质量的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念,但它们之间的关系是密切相关的。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


简述现代管理中人本思想的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是管理的主体。 (2)人的主观能动性是最重要的管理要素。 (3)做好人的工作是管理成败的关键。


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北方钢铁集团公司。该公司应采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


“12个劳动者在12个小时的共同工作日中提供的总产品,比12个单干的劳动者每人劳动12小时或者一个劳动者连续劳动12天所提供的产品要多得多”的现象表明了( )
【 单选题 】:A:管理是维系人类正常社会生活的条件     B:管理是社会资源有效配置的手段     C:管理是社会生产力实现的基础     D:管理能创造出新的生产力     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制:就是把几项体现不同劳动因素、具有不同功能的工资部分组合成工资总额的一种工资制度,又称组合工资制、分解工资制。一般包括基础工资、职务(岗位)工资、年功工资、奖励工资。


彼得·德鲁克的企业使命和战略目标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


个人判断决策法是指领导一个人的判断。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:个人判断决策法并不是单指一个人的判断,它也包括几个领导或专家在一起“凭个人判断”做出决策的情况。


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述固定资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抓好固定资产的折旧管理,采用合理的固定资产折旧计算方法,计算固定资产折旧额;加强对折旧费的提取和管理,确保固定资产更新的资金来源。 (2)固定资产的雏护和修理工作。 (3)做好固定资产日常管理。


在网络图的绘制中,用来表示工序的开工或完工以及相邻工序在时间上分界点的是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:请参考选项:B


首开管理定义先河,提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:韦伯     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理的含义。首开管理定义先河的法约尔认为,“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。他把管理看作组织的某一专业职能或综合职能。


组织流水线生产要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品。 (2)产品结构先进,设计定型.产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性。 (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应。 (4)机器设备能经常处于完好状态.实行计划预修制度。 (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


实行以——为基本形式,以劳动报酬同岗位与贡献挂钩浮动为基本原理的工资制度,代表着工资制度改革的方向。( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:浮动工资     C:津贴工资     D:结构工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略决策主要谋求( )
【 单选题 】:A:确定达到组织目标的程序、手段和措施     B:从两个以上的可行方案中选择一个最佳方案     C:组织工作的正确领导     D:决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在职位分类中,司局级正职与巡视员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职位     C:职级     D:职等     
答案:D
解析:请参考选项:D


国有企业租赁经营方式中,承租方有( )
【 多选题 】:A:一个人承租     B:2~5人合伙承租     C:本企业全体职工承租     D:一个企业承租经营另一个企业     E:企业法人承租
答案:ABCDE
解析:租赁经营责任制的出租方是国家授权企业所在地方人民政府委托的部门。承租方一般有以下几种:一个人承租;2~5人舍伙承租;本企业全体职工承租;一个企业承租经营另一个企业(企业法人承租)。答案为ABCDE。


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


德鲁克认为,组织应以( )
【 单选题 】:A:绩效管理为中心     B:人本管理为中心     C:成本控制为中心     D:管理创新为中心     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方组织理论的创新发展阶段。彼得.德鲁克提出了组织管理理论,该理论重视发展战略、顾客满意、分权管理、员工自我价值实现等,强调组织应当以绩效管理为中心


电子商务平台企业的网络组织类型是( )
【 单选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位领导高度关心生产和效率,而不关心人。这种领导方式在管理方格中的位置为( )
【 单选题 】:A:(1,1)     B:(9,1)     C:(1,9)     D:(9,9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是( )
【 单选题 】:A:股份公司     B:股份有限公司     C:联合公司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司。股份有限公司是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。 (2)专业分工与协作原则。 (3)指挥统一原则。 (4)有效管理幅度原则。 (5)责权利相结合的原则。 (6)集权与分权相结合的原则。 (7)稳定性和适应性相结合的原则。 (8)精简机构的原则。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点即给满分。


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


1965年我国开始应用和推广网络计划方法,将其称为( )
【 单选题 】:A:蒙特卡罗法     B:泰勒制     C:甘特图     D:统筹方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策树的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树的构成要素:(1)决策结点。 (2)方案枝。 (3)状态结点。 (4)概率枝。 (5)结果点。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


举行头脑风暴会的与会人数一般应该控制在( )
【 单选题 】:A:2~3人     B:8~12人     C:30~50人     D:50~100人     
答案:B
解析:请参考选项:B


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 质量标准,是指通过某些技术参数或工作效率等工作成果来间接反映产品和工作的质量特性,把这些反映产品和工作质量特性的技术参数、工作效率等工作成果明确地规定下来,形成文件,成为衡量产品质量和工作质量的技术依据、考核依据。这种依据就是质量标准。


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


家乐牌洗衣机的产品说明书上标明,该产品在正常使用情况下,平均无故障工作的时间至少在500小时以上。该项说明反映的是产品质量的( )
【 单选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


确立决策目标应注意以下问题( )
【 多选题 】:A:决策目标要有针对性     B:决策目标要有明确性     C:决策目标要有时效性     D:决策目标要有可行性     E:决策目标要有规范性
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是确立决策目标时应注意的问题。没有针对性的决策目标,就像没有航向的帆船,势必造成没有根据的决策方案,因此A项正确;明确的决策目标能够避免歧义,保证决策程序的顺利进行,因此B项正确;若决策目标没有时间期限的规定,那么决策目标将毫无实现的意义,因此C项正确;不具备可实际操作条件的决策目标只能是空想,因此D项正确;任何决策目标的制定都必须遵守国家法律及社会道德规范,因此E项正确。


常见的计时工资的形式一般有( )
【 多选题 】:A:小时工资制     B:日工资制     C:月工资制     D:季工资制     E:周工资制
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为工资形式。计时工资包括三种,即:小时工资制、日工资制、月工资制。


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


李处长特别欣赏早期行为科学理论的人性假设理念,并运用于管理实践。其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:关注职工的工作态度     C:注意改善人际关系状况     D:实行参与式管理     E:重视人的需要的满足
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。


简述模拟决策法实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立模拟模型。 (2)模型的运行。 (3)对模型进行分析。


反映阻碍社会进步或社会发展的社会现象的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:否定性指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导权变理论包括( )
【 多选题 】:A:领导权变模型理论     B:X理论——Y理论     C:路径——目标理论     D:管理方格理论     E:领导生命周期理论
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


目标管理法中制定目标的原则有( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:先进性可行性原则     E:强制性法定性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依据威廉·大内Z理论的概况,属于典型美国企业管理模式即A型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:短期雇佣制、快速评价晋升     B:长期雇佣制、快速评价晋升     C:短期雇佣制、缓慢评价晋升     D:长期雇佣制、缓慢评价晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术评价的原则包括( )
【 多选题 】:A:技术及时性与技术效益性相结合     B:技术先进性、经济合理性与生产可行性相结合     C:当前需要和长远需要相结合     D:技术结构与技术方法相结合     E:局部利益与整体利益相结合
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例西部某市为加快发展决定下大力引进高层次人才,到北京召开了博士生的招聘会。公布的条件是:凡理工科博士到该市工作的,给10万元安家费,并享受公务员副处级的工资;市政府出面签订长期就业合同;吸收为在当地起政府顾问性的“专家协会”的核心会员;给予副处级行政职务或相应级别其它职务;拨给10万元研究经费,并对有创新性的研究成果给予公开表彰。由于条件优厚,应聘的人很多。分析要求:从激励的角度,分析该市采取的以上措施,符合马斯洛“需求层次理论”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)给予的安家费和工资待遇符合马斯洛需求层次理论的第一个层次:生理需要。 (2)长期就业合同符合第二个层次:安全需要。 (3)吸收为专家协会核心会员符合第三个层次:归属需要。 (4)给予副处级行政职务或相应级别其它职务符合第四个层次:尊重需要。 (5)给予研究经费并对有创见成果表彰符合第五个层次:自我实现需要。


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


价值研究和规范研究是两种完全不同的系统分析方法论范畴,在实际应用中应将二者截然分开。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:规范研究在三个方面与价值问题相联系:首先,想取得某种结果,原因就在于对它们是喜好的;其次,在选择手段时要考虑其是否合意、可行、可用和有效;最后,在规范研究中要假设受到未来政策影响的人和机构,在面对所产生的结果时不会出现价值冲突。


目前较多采用的激励方式有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:奖惩激励     C:竞赛激励     D:榜样激励     E:关怀激励
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是常用的激励方式。现实生活中,人们期望满足的利益与客观存在的利益之间有着较大差距,这就需要发挥激励的作用,运用目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等多种方式,合理地分配利益。


领导方式理论认为在所有的管理工作中,对工作的领导是最重要的中心工作。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:领导方式理论是由伦西斯·利克特提出来的。他认为对人的领导是所有管理工作中最重要的中心工作。


下列属于定量决策方法的有( )
【 多选题 】:A:确定型决策方法     B:风险型决策方法     C:不确定型决策方法     D:价值分析     E:超理性分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


彼得·德鲁克的企业使命和战略日标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


模拟决策方法的优点是( )
【 多选题 】:A:能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策     B:可以指导现实的决策活动     C:可以避免对实际系统进行破坏性和危险性的试验     D:不能代替决策     E:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


多维制组织结构模式把管理机构划分为( )
【 多选题 】:A:按利润额划分的管理机构     B:按产品划分的事业部     C:按技术水平划分的管理机构     D:按职能划分的职能参谋机构     E:按地区划分的管理机构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


安德鲁·尤尔所强调的管理原则是( )
【 多选题 】:A:机械原则     B:法制原则     C:道德原则     D:公平原则     E:商业原则
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是安德鲁·尤尔的管理思想。安德鲁·尤尔是管理教育的先驱,其管理思想主要强调三项原则:(1)机械原则,即协调生产的技术和过程;(2)道德原则.即协调工人的认识和行为;(3)商业原则.即协调销售和筹措资金过程中的各种关系。


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识管理是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


直线制组织结构模式最大的优点是( )
【 多选题 】:A:机构简单     B:权力集中     C:责任分明     D:命令统一     E:分工合作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述管理中协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。 (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。 (3)采取措施,消除矛盾与冲突。


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


根据信息反馈的方式,可把控制区分为( )
【 多选题 】:A:正馈控制     B:前馈控制     C:反向控制     D:简单反馈控制     E:多元控制
答案:BD
解析:控制是通过信息反馈来发现目标实施过程中的偏差,并采取纠正措施予以消除中,从而实现系统运行的控制。根据信息反馈的方式,可将控制分为简单的反馈控制和前馈控制两种类型。答案为BD


不确定型决策方法中不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


简述企业技术开发的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


社会系统学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:彼得·德鲁克     D:巴纳德     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


目标管理的实质是一种面向成果的管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价等活动来管理组织的一种方法,因而实质上是一种面向成果的管理。目标管理对人们提出的要求并不在于工作本身,而是工作成果。


简述方案前提分析法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析方案,找出各种方案的前提假设。 (2)将前提假设提交会议全体人员讨论。 (3)决策中心对各种不同的意见进行综合,集思广益,作出选择。


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


下列属于企业管理基础工作的有( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:信息工作     E:战略管理工作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:巴纳德     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


简述目标成果评价的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标成果评价的步骤有:(1)管理人员对目标成果的自我评价。(2)相关领导对目标执行管理人员的评价。(3)评价小组对目标执行者的评价。(4)单位主要领导做出结论性的评价意见。


提出成就需要理论的是( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗鲁姆     C:麦克利兰     D:赫茨伯格     
答案:C
解析:同学们觉不觉得人名和对应的理论好难记……


在社会调查中,两个变量相关系数在0.5~0.7之间,说明变量间的相关程度( )
【 单选题 】:A:较低     B:一般     C:显著     D:极高     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法约尔一般管理理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区分了经营与管理的概念并论述了人员能力的相对重要性。(2)概括并分析了管理的五项职能。(3)阐述了管理教育和建立管理理论的必要性。(4)提出了管理的14项原则。


企业文化发展的总趋势将呈现出( )
【 多选题 】:A:国际化     B:本土化     C:多元化     D:模式化     E:人性化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国学者查尔斯·巴贝奇认为,要调动劳动者的工作积极性,应采用( )
【 单选题 】:A:计时工资制度     B:计件工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:差别计件工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策过程没有固定程序和常规办法,解决的问题是非重复出现的管理问题的是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:战术决策     C:追踪决策     D:非程序化决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


老王当了5年的总经理,工作富有成效。他的基本经验是:作为高级管理人员必须把日常事务处理权授给下级,自己只保留重要事项的决策权与监督权。其理论依据就是科学管理理论倡导的( )
【 单选题 】:A:统一指挥原则     B:跳板原则     C:例外原则     D:标准化方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业是家电行业的后起之秀,其生产的电饭锅质量高、造型美、价格合理,但由于全靠企业自销没有取得很好的经济效益。针对上述情况,企业在制定营销组合战略时,应当着重研究制定( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:思想教育     B:酝酿协商     C:建议说明     D:冷处理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是协调的方法。协调的方法主要有:酝酿协商、建议说明、思想教育、冷处理或缓冲等。其中酝酿协商最为常见,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用这种方法。因此,本题正确答案为B。


华强精密仪器厂有一支力量雄厚的科技队伍。在这支科技队伍中,科研人员占35%,工程技术人员占50%,科技管理与经济管理人员占15%,上述数据所反映的是企业科技队伍的( )
【 单选题 】:A:学科结构     B:职能结构     C:能级结构     D:年龄结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


20世纪70年代末,提出竞争战略理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·波特     B:彼得·德鲁克     C:盖瑞·哈默尔     D:兰格路易·福斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


关国人H.F.甘特发明的、在管理中用来反映和制定计划的常用工具是( )
【 单选题 】:A:网络图     B:方格图     C:横道图     D:决策树     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者阿历克斯·奥斯本(A.F.Osbom)在1939年首次提出的智力激励法,也被称为( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:直接头脑风暴法     C:德尔菲法     D:决策树法     
答案:B
解析:请参考选项:B


从外部招聘主管人员所具有的优势中不包括( )
【 单选题 】:A:为组织带来新鲜空气     B:有利于发挥“外来优势”     C:有利于提高组织成员的士气,调动其积极性     D:有利于缓和组织成员之间的紧张关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


协调的实质是要处理好( )
【 单选题 】:A:人与工作之间的关系     B:组织与人之间的关系     C:组织与工作之间的关系     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


与古典组织理论相比较,行为科学组织理论的缺陷主要表现在( )
【 单选题 】:A:忽视组织原则、组织结构、人际关系的作用     B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用     C:忽视组织结构、组织制度、人员行为的作用     D:忽视组织结构、人员行为、人际关系的作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


一份社会调查证明,“沉迷于网络游戏”与“暴力倾向”之间的相关系数为0.86。这一结论说明以上两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:高度正相关     B:高度负相关     C:低度正相关     D:低度负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法在具有许多优点的同时,也存在着一些不足,其缺陷在于:(1)易受主观因素的影响。(2)缺乏深刻的理论逻辑论证。(3)方法论的约束较强。(4)妨碍重大问题的突破。


精英决策思想最早可以追溯到法国空想社会主义思想家( )
【 单选题 】:A:欧文     B:斯密     C:圣西门     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


会导致“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:一票否决制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策规则。绝对多数规则也称“过半数规则”或“比例多数制”,该规则有两大特点:一是决策成本较低;二是对全体决策成员都具有约束力,少数服从多数。同时,绝对多数规则也存在着一些缺陷:一是出现“多数剥削少数”的现象;二是出现“周期多数”或“投票悖论”的现象,即决策结果因投票次序的不同而变化。


简述决策咨询系统在决策过程中的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题; (2)参与决策方案的设计、评估和论证; (3)提供决策预测研究。


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标管理过程中授权的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以目标为准则进行授权原则。 (2)责任明确原则。 (3)统一梯次原则。 (4)权力有效原则。


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指综合运用现代科学技术方法丰富人的知识、提升人的能力、激发人的活力、发挥人的潜能。


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人力资源的特点中,能表现出人与其他资源本质区别的是( )
【 单选题 】:A:人力资源的能动性     B:人力资源的时效性     C:人力资源的时代性     D:人力资源具有重复开发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在市场营销中要实现企业、顾客和社会的多赢,必须树立( )
【 单选题 】:A:社会营销理念     B:市场营销理念     C:生产观念     D:产品观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据价值工程中价值的概念,要提高某种产品的价值,下述做法正确的是( )
【 单选题 】:A:功能不变而成本增加     B:功能、成本都减少,但功能减少速度更快     C:功能增加而成本不变     D:功能、成本都增加,但成本增加速度更快     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


头脑风暴法属于决策方法种类中的( )
【 单选题 】:A:理性决策方法     B:定性决策方法     C:定量决策方法     D:非理性决策方法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是决策方法的分类。根据决策方法与技术的性质来划分,可以将决策方法分为定性决策方法和定量决策方法,其中定性决策方法包括价值分析、头脑风暴法、德尔菲法、个人判断决策法、可行性分析、超理性分析法等;定量分析方法包括盈亏平衡分析法、预测分析、回归分析、投入产出分析、模糊分析、决策树分析等。


用样本的统计值去推论总体的参数值时,总会存在着偏差,这种偏差就是( )
【 单选题 】:A:抽样错误     B:抽样概率     C:抽样误差     D:抽样框     
答案:C
解析:请参考选项:C


抽样调查方法中常见的非概率抽样包括( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:方便抽样     C:主观抽样     D:定额抽样     E:滚雪球抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试评述马斯洛的需求层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、需求层次理论的进步性1、他为研究人的行为提供了一个较为科学的理论框架,即从人的需要出发研究人的行为。2、他将人类千差万别的需要归纳划分为五个层级,符合人们的心理发展规律,揭示了人的需要与行为之间的内在逻辑。3、马斯洛分析了人类需要的多样化及个体差异性,为实践中丰富激励方法、采取灵活多变的激励措施提供了理论依据。二、需求层次理论的局限性1、马斯洛对人类需要层次的概括过于简单化。2、马斯洛对人类需要层次递进关系的分析过于机械。3、需求层次理论存在一些难以解释的问题。


科层组织理论认为,理想的组织的基础应该是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:合理一合法权威     D:官僚制权威     
答案:C
解析:本题考查的知识点是科层制组织的基本特征。韦伯认为只有建立在合理合法权威基础上的组织才是理想的组织,才能有效地开展活动。因此,本题正确答案为C。


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是指为了实现某种市场机会,依靠信息技术和网络技术,将拥有实现该机会所需资源的若干企业集结而成的一种网络化的动态合作经济实体。


按照控制发生在一个完整的管理过程中的阶段性特征来分,控制可以分为( )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:动态控制     C:现场控制     D:反馈控制     E:程序控制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


克服集中趋势偏差的基本方法是( )
【 单选题 】:A:考评工作公开透明     B:重构考评指标体系     C:承认考评对象的个性     D:不允许将功抵过     
答案:B
解析:本题考查的知识点是集中趋势偏差的克服方法。造成集中趋势偏差的根源在于考评方法不得当,因此必须重构考评指标体系,重新选择考评方法。因此,选项B正确。A项是克服主观好恶偏差的方法;c项是克服剥板印象偏差的方法;D项是克服晕轮效应偏差的方法。


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制订的长远性的谋划与方略。


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了避免循环现象造成永远达不到终点的结果,网络图中不能出现的是( )
【 单选题 】:A:暗桥     B:子系统     C:代号     D:回路     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代人力资源开发的新理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源是第一资源理念。 (2)人力资本理念。 (3)人才商品化理念。


根据系统的组织情况和与外界的关系进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:整体分析     B:结构分析     C:层次分析     D:相关分析     E:环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


根据某公司2007年A系列产品的综合生产计划,第三季度安排A系列产品生产任务为20000台。现已安排了第三季度主生产计划的部分任务,见下表。根据上表提供的数据,计算第三季度生产计划中的X、Y和Z值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  X=7000-2*500-4*1000-1000=1000台 Y=6000-750-4*750-2*750=750台 Z=20000-7000-7000=6000台


按照企业使用的主要经营资源划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:劳动密集型     B:资金密集型     C:技术密集型     D:市场密集型     E:知识密集型
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于X理论与Y理论,正确的表述是( )
【 单选题 】:A:Y理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的     B:X理论认为下属的个人目标与组织目标应该相互融合     C:Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥     D:X理论强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


竞争战略理论的假设条件有( )
【 多选题 】:A:企业拥有类似的资源和能力     B:各类资源在企业之间是流动的     C:企业外部环境相对稳定     D:产品生命周期较长     E:企业战略理论应动态化,注意竞争对手的反应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于确定型分析方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划     B:损益分析     C:排队论     D:规划管理技术     
答案:B
解析:本题考查的知识点是确定型分析方法和技术的类别。确定型分析方法和技术有较多的类别,主要包括:线性规划、排队论、规划管理技术、马尔可夫分析、对抗分析、质量保证、损益分析。B项损益分析属于随机型分析方法和技术。


行为科学家亨利认为一个成功的领导者应具备一些必要的品质,其中不包括下列的( )
【 单选题 】:A:成就感强     B:想象力丰富     C:干劲大     D:决断力强     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亨利的特质理论。亨利归纳出一个成功的领导者应具备的十二点品质。这十二点品质一是成就感强;二是干劲大,工作积极努力;三是尊重上级,与上级关系好;四是组织能力强;五是决断力强;六是自信心强;七是思维敏捷,富于进取心;八是竭力避免失败;九是讲求实际;十是眼睛向上,对上级亲近而对下级较疏远;十一是对父母没有情感上的牵扯;十二是忠于组织,忠于职守。。


公平理论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:韦鲁姆     B:亚当斯     C:巴纳德     D:菲德勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前2000多年即有了较为成熟的管理形式,具体表现是制定了有名的汉穆拉比法典,该国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古希腊     C:古罗马     D:古巴比伦     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理协调中,常常担当主体角色的是( )
【 单选题 】:A:信源     B:信道     C:信宿     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学管理的主要内容中,用于解决总经理职责权限问题的是( )
【 单选题 】:A:计件工资制     B:实现标准化     C:心理革命     D:例外原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额的直接作用主要( )
【 多选题 】:A:提高经济效益     B:控制生产成本     C:组织生产     D:便于直接核算     E:组织分配
答案:CE
解析:请参考选项:CE


“结构跟着战略变”是美国管理学家钱德勒的著名结论,它反映出的组织变革的内部动因是( )
【 单选题 】:A:企业战略改变     B:企业规模扩大     C:经济的全球化     D:信息技术革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


企业管理是一个完整的体系,从纵向上可以分解为( )
【 多选题 】:A:人事管理     B:财务管理     C:高层管理     D:中层管理     E:基层管理
答案:CDE
解析:企业管理是一个完整的体系,这个系统可从纵向和横向两个方面加以分解,其中,从纵向上看,包括高层管理(经营战略、决策与计划管理)、中层管理(专业管理)和基层管理(作业管理)三个层次的管理。答案为CDE


美国著名的政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律进行交挟。(2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


在检验对象中抽取一部分产品进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:统计检验     D:流动检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


库存控制的任务有( )
【 多选题 】:A:保证满足企业生产需要     B:保持生产系统稳定高效运行     C:减少物资储备     D:加速物资周转     E:降低生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


德尔菲法的特征有( )
【 多选题 】:A:匿名性是德尔菲法最重要的特点     B:专业性     C:多次信息反馈     D:决策结果的统计特性     E:创新性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:国家管理     C:经济管理     D:文化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会系统学派的创始人,美国学者切斯特·巴纳德的重要贡献是提出了( )
【 单选题 】:A:权威接受理论     B:人际关系理论     C:科层组织理论     D:竞争战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结合我国的管理实践,论述领导方式的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、各种领导方式各有特点,综合运用时要注意:1、注意发挥各种领导方式的优势; 2、充分认识各种领导方式的局限性; 3、系统综合地发挥领导方式的结构优势; 4、注意榜样示范方式和疏导教育方式的运用。 二、结合我国的管理实践展开论述。


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


可供企业选择的人才使用战略方案有( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织或部门对未来一段时期内组织收支情况的设计是( )
【 单选题 】:A:预算     B:审计     C:决算     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于控制和计划的关系,说法正确的是( )
【 多选题 】:A:控制是计划的保证     B:计划是控制的保证     C:计划是控制的目的     D:控制是计划的目标     E:计划是控制的中心环节
答案:AC
解析:本题考查的知识点是计划与控制的关系。控制是计划的继续·是实现计划的保证.控制的目的就是实现计划。


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


中国古代的用人思想主要有( )
【 多选题 】:A:善因论     B:人性论     C:人本主义     D:上下俱富     E:专制管理
答案:CE
解析:孔子人本主义,韩非子专制管理


协调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系, 有效利用各种资源, 以实现共同预期目标的活动。


案例:美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的小家伙。没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”。问:请从克服沟通障碍的角度,评析上述案例对提高管理者沟通技能的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响,人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)从案例中给出的信息看,由于小孩的知识、经历决定了他对问题的理解回答能力,而林克莱特的进一步提问终于达到了沟通效果,体现了林克莱特对小孩的了解和信任。 (4)启示:管理者要提高自己沟通技能必须克服沟通主体的障碍和沟通对象的障碍; 在与下属沟通时尊重员工,做一个耐心的倾听者; 信任并努力了解员工,提高自己的提问技巧; 与下属保持畅通的信息交流,将会使管理者及时纠正管理中的错误,采取切实可行的管理措施,提高管理水平。


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


就制造过程而言,影响产品质量的因素有( )
【 多选题 】:A:操作者     B:原材料     C:设备     D:工艺     E:测量方法及生产环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


案例 2011年“3·15”晚会披露了xx集团下属的xx食品有限公司存在的“瘦肉精”问题,引起了全国的震荡.xx集团股票马上跌停,市值蒸发100多亿.国家开展了有针对性的整治。另一肉类食品公司为汲取教训,在专家指导下开展了新的管理活动,拟定了生产的所有食品必须绝对保证“瘦肉精”(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等)为零、其它方面质量分别高于国家标准的一个指标体系。为使这个指标体系更可靠并变成人们积极行动追求的目标,公司发动全体员工对指标体系进行了充分讨论和完善,并分别落实到每一个分公司和采购、屠宰、加工、包装、销售等每一个环节,以及生产流程中的每一个岗位。最后,还落实了严格的监督、检查及保证措施。他们要求,今后的工作,一切都要以这些指标的实现程度来评价,并且要随时检查。实践的结果是,公司每一个成员都自我约束,自觉为这些指标体系努力.年终评价时,目标全部实现。 分析要求: (1)指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。 (2)分析该种管理方法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。11-284关联知识点1目标管理方法。 所谓目标管理,是通过参与式目标设置,实施和评价等活动来管理组织的一种方法。它实质上是一种面向成果的管理。 2、分析该种管理方法的主要特点。11-285(1)注重管理实效,是一种成果管理; (2)实行参与制度,是一种民主管理; (3)实行自我控制,是一种自觉管理;


简述企业的资本所有权与经营权相分离的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的资本所有权与经营权之所以发生分离并且普遍化,根本原因是社会化大生产和现代商品经济发展的必然趋势。具体地说,主要有以下两个原因: (1)企业生产技术与经营管理的复杂化。 (2)公司制的企业组织形式及其股权的分散化。


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述系统分析模型化原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)模型的逼真性 (2)模型的简单化 (3)模型的客观性


某新产品投资项目的投资总额为400万元,建成后年折旧率为10%,预计年平均盈利60万元。根据以上数据计算下列指标:(1)投资盈利率(2)投资回收率(3)投资回收期(计算结果保留小数点后两位) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资盈利率=60/400×100%=15% 投资回收率=(60+400×10%)/400×100%=25% 投资回收期=400/60=6.67(年)


战国时期的思想家荀子,集先秦诸子百家思想之大成而提出的经济管理思想是 ( )
【 单选题 】:A:上下俱富     B:以农为本     C:集富于国     D:善因论     
答案:A
解析:本题考壹的知识点是我国古代的经济管理思想。荀子集先秦诸子百家思想之大成,主张把富国与富民统一起来.并把富民视为富国的基础.提出了“上下俱富”的经济管理思想。“以农为本、集富于国”的宏观经济管理思想最早是由商鞅和韩非子提出的;“善因论”则是司马迁的主张。故选项B、C、D均应排除,选A。


采用函询的方式咨询专家们的建议以做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等活动,在可行性分析的基础上编制的预算是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


对员工的考核从总体上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:德     B:勤     C:能     D:绩     E:体
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


规定某一具体职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为( )
【 单选题 】:A:职级说明     B:职等分析     C:职位描述     D:职位规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


将生产经营费用分为基本费用和一般费用,所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:生产经营费用计人产品成本的方法     B:生产经营费用与产品产量的关系     C:生产经营费用与生产工艺的关系     D:生产经营费用与产品质量的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项社会调查在问卷中了解不同年龄的居民对网络购物的看法和态度,其中的“看法和态度”属于( )
【 单选题 】:A:因变量     B:自变量     C:中间变量     D:定比变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


营运能力分析,主要是衡量( )
【 单选题 】:A:资产管理效率     B:债务偿还能力     C:获利能力     D:资产购买力     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理学是一门定性和定量相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化,这种对各种数学知识和方法的运用构成为管理学定量化的一面;另一方面,人是管理最重要的资源.人的因素具有很大的不确定性,有许多不能量化的东西,许多情况下只能进行定性分析。


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


发明质量控制图的是( )
【 单选题 】:A:贝尔     B:休哈特     C:罗密格     D:费根堡     
答案:B
解析:请参考选项:B


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业在生产经营型管理条件下,市场营销工作的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产经营型管理条件下,销售工作提到企业很多工作之前,在企业生产经营活动的第一线,已属于先行性的工作,处于“龙头”地位。市场营销I作是属于开辟市场、占领市场和扩大市场的工作,企业的科技开发产品和生产活动都要为市场的开拓工作服务,即以市场为依据,最终服务于市场。 市场营销工作的基本作用在于解决生产与消费的矛盾,满足顾客生活消费和生产消费的需要。通过企业市场营销工作,使得生产者方面各种不同的供给与顾客各种不同的需求和欲望相适应,实现生产与消费的统一。 市场营销工作的具体作用有以下四点: (1)市场营销工作是实现企业生产目的的必要奈件,对金业再生产过程的正常进行起着保证作用。 (2)市场营销工作是联系生产和消费的纽带,是开拓市场的先锋,起着桥梁作用。 (3)市场营销工作为企业各项经营决策提供客观依据,起着指导作用。 (4)市场营销工作对企业改进各方面工作,提高经济效益,起着促进作用。


蓝海战略理论中所谓的“红海”是指( )
【 单选题 】:A:没有竞争的市场     B:未来有前景的市场     C:未曾开辟的新兴市场     D:业已存在的饱和市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


某科研单位的组织机构分为两类,一类是传统的职能管理机构,一类是为完成特定研究任务而设置的专门任务小组。其中,职能管理机构为常设机构,专门任务小组为非常设机构。这两种机构同时存在的管理形态是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线制     C:多维制     D:矩阵制     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:科学管理理论     D:经济人假设理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:前馈控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据复杂人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:给下属提供更多的自我实现的机会     B:按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式     C:重视非正式组织的存在     D:利用职权,发号施令,使下属服从     
答案:B
解析:本题考查的知识点是复杂人假设。沙因认为人的内心世界是复杂多变的,因而人的需要也是复杂的。领导者必须了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。A项是根据自我实现人假设所应采取的管理方式;C项是根据社会人假设所应采取的管理方式;D项是根据经济人假设所应采取的管理方式。


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


联系实际,分析影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属工作地点、场所的分散程度; (2)下属工作相似性、复杂程度、变动性; (3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度;(2)(4)通信与监控手段的有效性; (5)下属人员的德、智等基本素质。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,密切联系实际,给9至10分。


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在社会活动中,一定的人或组织依据所拥有的权力,通过一系列的职能活动,对人力、物力、财力及其他资源进行协调或处理,以达到预期目标的活动过程。


不成熟成熟理论认为,一个人在由不成熟转变为成熟的过程中会发生以下变化( )
【 多选题 】:A:由主动到被动     B:由依赖到独立     C:由错误而肤浅的兴趣到较深与较强的兴趣     D:由以少量方式行事到以多种不同方式行事     E:由不明白自我到明白自我、控制自我
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是不成熟成熟理论。阿吉里斯认为,人的个性发展.是由不成熟到成熟的连续发展过程,其问会发生7个方面的变化,即:被动主动;依赖一独立;以少量方式行事一以多种不同方式行事;错误而肤浅的兴趣…较深与较强的兴趣;时间和知觉性短时间和知觉性较长;附属的地位一同等或优越的地位;不明白自我明白自我,控制自我。


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理学的学科特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。(2)管理学是一门定性和定量相统一的学科。(3)管理学是一门软科学。(4)管理学具有鲜明的时代特征。(5)管理学是一门自然属性与社会属性相统一的学科。


企业实施成本领先战略是为了在竞争中能够( )
【 单选题 】:A:迅速进入新的经营领域     B:保持良好发展势头     C:不战而胜     D:以廉取胜     
答案:D
解析:请参考选项:D


天安公司是一家以生产微波炉为主的家电企业。2005年该厂总资产5亿元,而5年前,该公司只不过是一个人员不足200人,资产仅300万元且濒临倒闭的小厂,五年间企业之所以有了如此大的发展,主要得益于公司内部的管理创新。具体是:第一,生产管理创新。公司对产品的设计设立高起点,严格要求;依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时,利用PDCA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量;加强了员工的生产质量教育和岗位培训。第二,供应管理创新。天安公司把所需采购的原辅材料和外购零部件,根据性能、技术舍量、通讯对成品质量的影响程度,划分为A、B、c三类,并设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准,进而协助供应厂家达到质量控制要求。第三,服务管理创新。公司通过大量的市场调研和市场分析活动制定了售前决策,进行了市场策划,树立了公司形象;与经销商携手寻找最佳点,共同为消费者提供优质服务;公司建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度,开展多形式的售后服务工作,提高了消费者满意度。案例中反映的控制类型有哪些?请分别指出,并说出其各自的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例中反映的控制类型有:前馈控制、现场控制和反馈控制。(1)天安公司为了保证产品的优质性,“对产品的设计设立高起点,严格要求”;为了对采购的原辅材料和零部件进行质量管理,天安公司“设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准”;为了做好售前服务工作,公司“通过大量的市场调研和市场分析活动制定售前决策”,等等。这些都属于前馈控制。前馈控制是提前采取各种预防性措施尽量减少偏差的一种预防性控制。其目的是保证高绩效,这是一种面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。但是由于未来的不确定性.建立有效的前馈控制的模式需要大量及时准确的信息,以及高素质的专业管理人员,因此,在管理工作中,它不能完全代替其他类型的控制工作。(2)“依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时.利用PDcA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量”,这属于现场控制。现场控制发生在计划的执行过程中,是一种直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正偏差的控制方式,现场控制能及时发现偏差、纠正偏差,是一种比较经济、有效的控制方法。但对管理者能力、组织的信息网络设备、技术要求较高,因此实施难度较大。(3)反馈控制是控制作用产生于行动之后的一种常见的控制类型,也称为事后控制。天安公司为了做好售后服务工作,“建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度”,这属于反馈控制。反馈控制是一种针对结果的控制,在管理的控制活动中运用得最为普遍。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确报表使用者的要求。 (2)搜集必要的分析资料。 (3)选择正确的分析方法。 (4)确定适当的评价标准。


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接融资是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位     
答案:C
解析:请参考选项:C


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等。因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消。试根据控制工作的内涵和目的,阐明自己的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制工作是管理者对当前的实际工作是否符合计划进行的测定,并促使组织目标实现的过程。 (2)控制的目的是要保证实际工作与计划工作一致,管理活动的控制过程实质是管理人员对下属部门或个人的工作进展、实际结果进行统辖,找出偏差并加以纠正的过程。 (3)该案例中对控制工作的认识是不正确的。 授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加以控制。 控制不能等同于监视,家庭办公,自由职业者的活动也离不开控制工作。 工作团队内部及其活动本身就需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制。


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管理学的研究内容包括( )
【 多选题 】:A:关于管理、管理学和现代管理学的基本问题     B:关于管理职能的基本问题     C:关于管理方法与技术的基本问题     D:生产力方面的问题     E:上层建筑方面的问题
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是现代管理学的研究内容。D、E两项属于管理学的研究对象,故排除。


在控制系统设计中,选择关键控制点的能力是管理艺术的体现。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:控制工作中,管理者应特别注意那些有着关键意义的因素,而不能把注意力平均分配在计划执行中的每一个细节上。而且出于对效率的考虑,还应在重要问题上选择关键因素进行控制。把握好关键环节,实施有效控制,可以起到事半功倍的效果,这是管理艺术的体现。


___是指那些对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面。( )
【 单选题 】:A:经营重点     B:经营战略     C:战略重点     D:战略优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。 计算下列指标: (1)投资盈利率。 (2)投资回收率。 (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)投资盈利率=年平均盈利额/投资总额×l00%=800/4000×l00%=20% (2)投资回收率=(年平均盈利+折旧)/投资总额×100%=(800+4000×5%)/4000×l00%=25% (3)投资回收期=投资总额/年平均盈利=4000/800=5(年)


企业定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业定员是指为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对配备各类人员所规定的限额,也称人员定额或用人标准。


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


留存利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存利润是指从企业历年生产经营活动实现的利润中提取或形成的留存于内部的积累,具体表现为盈余公积金和未分配利润。


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


按照麦克利兰的成就需要理论,有效管理者的需要结构是( )
【 多选题 】:A:高度权力需要     B:高度成就需要     C:高度社交需要     D:适度成就需要     E:低度社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在组织及全体成员头脑中,控制和激励其活动的行为指南是( )
【 单选题 】:A:方案     B:计划     C:目标     D:指令     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标的含义。目标是指始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果,是人们一切工作的出发点和归宿。在目标管理中,目标则是组织者期望通过成员的努力力求达到的一个时期的预期结果,是始终在组织及全体成员头脑中控制和激励其活动的行为指南。


劳动定额有时间定额和产量定额两种基本形式。二者在数量上的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:倒数关系     C:环比关系     D:递进关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本功能:是与对象的主要目的直接有关的功能,是对象存在的主要理由。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行为科学家莱维特、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,他们认为在解决简单问题时效率较高的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     E:Y式沟通
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在目标成果评价巾,目标状况可以分为( )
【 多选题 】:A:目标实现进度     B:目标实现程度     C:目标实现难度     D:目标实现速度     E:目标实施环境
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是成果评价的内容。成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。目标状况又可分解为目标实现程度、目标实现进度和目标实现难度。


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在价值工程中,有多种提高价值的途径。其中,被较多人选择的途径是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下,降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业财务分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业经营实力分析。企业经营实力分析包括:(1)产品竞争能力分析;(2)技术开发能力分析;(3)生产能力分析;(4)市场营销能力分析;(5)产品获利能力分析。


在抽样误差中,总体异质性程度越低.抽样误差则越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:抽样误差是衡量样本代表性大小的标准,它主要取决于总体的异质性和样本所含的个体的多少及其分市是否均匀。总体异质性程度越高,含同样教目的样本的代表性就越低,抽样误差就越大;反之,总体异质性程度越低,抽样误差则越小。


论述访谈法的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题。提问是访谈调查的关键,决定着访谈调查的成败。访谈中所提问题主要有两类:一是实质性问题;二是功能性问题。实质性问题是指与调查所要了解的内容有关的问题。它又包括:事实方面的问题;观念性问题;感情和态度等。功能性问题是指在访谈过程中为了更好地接近被访谈者和为了使访谈更有成效而提出的问题。它包括:接触性问题;试探性问题;观察和印证性问题。(2)要接近被访问者。要通过恰当的方式来接近被访问者,使访问者与被访问者之间建立起亲切友好的关系。(3)注意提问的方式和方法。要根据所提问题和所要达到的目的来确定恰当的提问方式、方法。一般性问题可直截了当、具体明了地提。敏感性的问题则应当先投石问路,再一步步推进。提问的语言要简短、通俗、明了。(4)掌握倾听的技巧。在访谈中既要“善谈”又要“会听”。既要提高听的有效性,还要有感情地倾听。(5)要注意克服访谈中的各种障碍。要提高访谈的效果,必须克服访谈中诸如偏见性、理解性、判断性等的障碍。


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的管理思想,即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理思想的萌芽。原始社会是管理思想的萌芽阶段,其主要内容有:按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工,即简单的自然劳动分工思想;在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中互相协作,即朴素的劳动协作思想;为了更好地在原始氏族成员间进行收获物的分配而建立起原始氏族组织,即原始的组织思想。


阿里巴巴旗下有诸多品牌,多年来实现了企业和品牌的共同成长。根据名牌覆盖对象的不同,该战略方案属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标、商号共创名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


直线职能型结构的优点不包括( )
【 单选题 】:A:统一指挥     B:统一领导     C:便于部门间的协作     D:充分发挥参谋作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述内部提升的含义及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部提升的含义:内部提升是组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 二、内部提升的优势:1、被选聘人员能迅速开展工作。 2、保证被选聘人员的素质和能力。 3、有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。 4、有利于吸引外部人才。 5、手续简便,成本低。 三、内部提升的局限性:1、造成“近亲繁殖”现象。 2、因操作不公或心理原因造成内部矛盾。 3、人员选择的有限性。


在管理活动巾,以人为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:强制命令方式     B:疏导教育方式     C:物质激励方式     D:榜样示范方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理控制过程的第一步是( )
【 单选题 】:A:分析问题     B:拟订具体标准     C:衡量成效     D:纠正偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为改造型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


威廉·大内概括的美国企业管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:短期雇佣制     B:迅速地评价与升级     C:个人决策与个人负责     D:职业发展途径的高度专业化     E:形式化的控制方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的最重要的因素是( )
【 多选题 】:A:指挥能力     B:性别     C:决断能力     D:职业成就与自我实现的需要     E:自信心
答案:ACDE
解析:本题考查的知点识是吉赛利的领导特质理论。20世纪60年代,吉赛利对领导者的个性因素与领导效率的关系进行了研究。他认为影响领导效率的最重要的因素是指挥能力、职业成就与自我实现的需要、才能、自信心、决断能力等。因此,本题正确答案为ACDE。


论述领导方式在管理活动中的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导活动是一种富有挑战性的社会管理活动,它体现了领导者的创造力、聚合力。领导方式是领导者为实现组织目标而采取的行为方式和手段,充分展现了领导者的智慧和领导才能,在运用不同领导方式时,应注意以下几点:(1)注意发挥各种领导方式的优势。不同的领导方式其长处是不同的,在实际的领导活动中,要认清各种领导方式的特点,发挥其优势作用。(2)充分认识各种领导方式的局限性。不同的领导方式都各有其局限性,在运用领导方式时,领导者必须充分认识到各种领导方式的不足,做到扬长避短。(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势。充分认识各种领导方式的特点,综合运用各种领导方式.使之相互补充,相互促进,发挥其结构优势。(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用。领导者的模范行为就是无声的命令.身教重于言教已成为共识,因此要注重以榜样示范方式实现领导意图;同时,领导者代表公众的利益,又掌握着科学的方法论,这为疏导教育工作奠定了基础。


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


某县围绕发展经济,召集有关专家开“神仙会”,畅所欲言、献计献策,以做出决策,这种方法属于( )
【 单选题 】:A:模拟决策法     B:德尔菲法     C:方案前提分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


根据经营态势不同,可供企业选择的战略有( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:本地化经营战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     E:资本流动战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


PDCA循环的特点有( )
【 多选题 】:A:周而复始     B:螺旋式上升     C:环环相套     D:阶梯式上升     E:首尾相连
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是指企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


我国大中型工商企业普遍采用的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线职能制     C:多维制     D:事业部制     
答案:B
解析:直线职能制把直线制组织结构和职能制组织结构的优点结合起来,既能保持统一指挥,又能发挥职能管理机构的参谋作用,因此被我国大中型工商企业普遍采用。


组建战略领导班子需遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:选择首要领导的原则     B:选择领导方法的原则     C:首要领导组阁的原则     D:能力匹配优化组合原则     E:合作、和谐原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


彼得.圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中指出,学习型组织中的管理者和员工必须要进行五个方面的修炼,其中最重要的一项修炼是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改变心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


与古典管理理论相比较,早期行为科学理论的重要特点是( )
【 单选题 】:A:强调以事为中心     B:强调纪律的功能     C:注重权力集中的管理     D:倡导人性激发的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


我国加入wTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手的巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是经济管理。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:在资本主义产生以前的奴隶社会和封建社会里,社会生活的各个领域的管理都包括在国家管理之中,国家管理是管理最为基本的形式。


高价位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高价位战略:是名牌面对收入高的消费者群,实行高质量和高价格的组合战略。


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是政府。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:公共管理的主体比较广泛,其中居于核心地位的是政府。在公共管理主体系统中.”政府无论是在管制性公共事务领域还是在公共服务领域都发挥着核心作用。


现代组织理论将组织整合状态划分为( )
【 多选题 】:A:计划职能     B:管理体制     C:组织机构     D:管理理念     E:运行机制
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是组织整合状态的层次。现代组织理论将组织的整合状态划分为三个层次,即:管理体制、组织机构和运行机制。其中管理体制主要解决的问题是组织中‘‘谁,做什么(职能)”;组织机构设计涉及企业最基层生产部门的划分以及管理机构的设计;运行机制设计则是对于“如何做”、“做到什么程度”的进一步设计。


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


1958年美国海军武器局利用网络计划方法来实施( )
【 单选题 】:A:“北极星”导弹计划     B:宇航登月计划     C:气象卫星计划     D:航母扩编计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


三国时,刘备死后,他的儿子刘禅虽然无能,但仍然继承了帝位。依据科层组织理论,刘禅继位的权威基础是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:理性权威     D:自然权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


以制针业为例说明劳动分工给制造业带来变化的近代西方管理理论的先驱是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:亨利·普尔     C:罗伯特·欧文     D:安德鲁·尤尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


当今最典型、最具影响力的新型企业组织结构有( )
【 多选题 】:A:矩阵组织     B:发展型组织     C:模拟分权组织     D:网络组织     E:学习型组织
答案:BDE
解析:随着企业内外经营环境的发展变化,出现了许多新型的组织结构。当今最典型,也是最具影响力的新型企业组织结构包括:(1)网络组织。(2)学习型组织。(3)发展型组织。答案为BDE


简述价值工程的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程的目的是以对象的最低寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能,以获取最佳的综合效益,亦即价值工程预期的目标,是通过尽可能地降低成本,同时又可靠地宴现使用者所需求的功能,沿着这样的途径去运作.最终就可以获得最佳的综合效益。通常情况下,价值工程追求的最终获得效益是指生产方和使用方的总体效益。生产方多是提供产品或服务的企业.它们通过价值工程活动可以最终获得增加利润和技术进步等娃益。使用方多是消费者、操作者、居民或者政府机构。价值工程活动可以最终给他们带来的效益是:享受产品或设施上更令人满意的功能,或者节省费用支出。


勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为( )
【 多选题 】:A:专制式领导作风     B:民主式领导作风     C:放任自流的领导作风     D:任务型领导作风     E:战斗集体型领导作风
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


案例某街道近几年建设了三个城市街心花园,市民很满意。但近来其中两个居民密集区的街心花园却成了区舞蹈爱好者协会的活动场所,每天晚上许多舞蹈爱好者都来跳舞,音乐声很大,闹到很晚,严重影响了附近居民的休息。在居民劝说无效的情况下,由小区业主委员会正式找市政府交涉。最后市有关部门经反复与两组织协商,三家一起最后作出决定:原来那两个居民密集区的街心花园不得组织大规模、有音乐的跳舞,改到离居民住房稍远、而面积更大的街心花园跳,并由市里协助在该花园建设一个更好的场地;跳舞必须在晚上九点半前结束;出现新的问题双方再行沟通解决。如仍有违反者,则由市有关部门以不同方式制止。大家对此都比较满意。分析要求:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?(2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上述是一个公共决策的实例。按照决策模式,它属于哪一种?3-84这是集团决策模式。 (2)在这种决策模式下,政府的使命是什么?3-84一是坚持国家利益的根本一致性原则,并在这个基础上使用决策手段解决集团冲突; 二是为各利益集团之间的斗争制定范畴、规则,调和利益矛盾,达成妥协方案; 三是使用行政手段实施达成的决策方案。


不属于管理者从事控制工作的主要参考点的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施头脑风暴法应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:庭外判决原则     B:自由畅想原则     C:追求数量原则     D:少而精原则     E:取长补短和改进原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


采用头脑风暴法进行决策时,主持人要尽可能多地发表意见。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:采用头脑风暴法组织群体决策时,为避免影响会议的自由发言.主持人一般不发表意见,使专家能够自由发言,提出尽可能多的方案。


信息接收者通过对信息的提炼和推理而获得的有用的结论属于( )
【 单选题 】:A:情报     B:数据     C:知识     D:信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


管理学对非正式组织的研究起源于( )
【 单选题 】:A:科层制     B:泰勒制     C:系统科学     D:霍桑实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


控制的类型众多,按照管理者控制方式的不同,控制可划分为( )
【 多选题 】:A:集中控制     B:分散控制     C:直接控制     D:间接控制     E:分层控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这种激励属于( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:消退     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项技术成果的推广应用,取决于很多条件,其中重要的有两点,即成果的技术成熟性以及( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


精英决策模式认为,决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:集团决策模式认为决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。


在目标管理中,要使组织成功地达到既定目标,管理者必须给予下级充分的信任,最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:适时控制     B:授予权限     C:慎密计划     D:灵活协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


观察的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:确定观察的目的和指导思想     B:选定观察的对象和范围     C:选择观察的方法和主要手段     D:进入现场进行观察     E:记录观察的事物和现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业组织形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织形式是指企业财产及其社会化大生产的组织形态,它表明一个企业的财产构成、内部分工协作与外部社会经济联系的方式。


市场营销组台由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲法的特征包括( )
【 多选题 】:A:实名性     B:单次信息反馈     C:匿名性     D:多次信息反馈     E:决策结果的统计特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行战略控制,可以有不同的控制方式其中属于直接控制类型的有( )
【 多选题 】:A:成本控制     B:成果控制     C:权力控制     D:人员控制     E:具体活动的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品位分类以“人”为中心;职位分类则以“事”为中心。(2)品位分类制下,人员级别由品位决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


按照领导生命周期理论,组织成员的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:高工作低关系     B:高工作高关系     C:低工作高关系     D:低工作低关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


按竞争实力不同,可供企业选择的竞争战略方案包括( )
【 多选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:防御型战略方案     D:成本领先战略方案     E:转移型战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不属于无形资产的是( )
【 单选题 】:A:非专利技术     B:土地使用权     C:开办费     D:商誉     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


构成市场营销组合的子系统有( )
【 多选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     E:质量要素子系统
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


简述筹集资金的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。(2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。(3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。(4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。(5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:参与式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全面质量管理的工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划环节。计划环节的主要任务是寻找质量管理问题,拟订质量管理的方针与目标.建立质量标准和工作制度等。制定计划时要综合考虑以下因素:一是服务对象的需求;二是质量情报;三是技术能力;四是经济效益。(2)实施环节。实施就是采取具体行动和措施,贯彻执行计划,实施阶段是全面质量管理的重点与核0环节。(3)检查环节。检查环节就是检查实施阶段的各种活动是否遵循计划环节所制定的标准,结果是否速到预期的要求。(4)处理环节。处理环节是根据检查环节的分析结果,采取相应的应对措施。


质量是指( )满足规定或潜在要求的特征和特性之和。
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照麦肯锡的战略环境矩阵分析法,如果一个企业要对某个行业进行重点投资,则该行业应该落在( )
【 单选题 】:A:野猫区     B:明星区     C:金牛区     D:瘦狗区     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


成本与费用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与费用控制是指在企业生产经营过程中,按照成本与费用的计划,对构成产品成本和期间费用的一切耗费进行严格计算、调节和监督,及时发现差异,并采取措施纠正,使产品实际成本被限制在预定的计划范围内。


沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称信息交流,是指将某一信息传递给相关对象,以期作出相应反应的过程。


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


麦克利兰把人的基本社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:社交需要     C:安全需要     D:权力需要     E:成就需要
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论的诞生     B:决策理论的诞生     C:早期行为科学理论的诞生     D:后期行为科学理论的诞生     
答案:A
解析:请参考选项:A


小赵一贯表现良好,最近又完成了一项技术发明,李主任及时在车间大会上给予表扬和奖励。这一强化手段属于( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:消极强化     D:积极强化     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


有限责任公司设董事会,其成员为( )
【 单选题 】:A:5~19人     B:3~13人     C:6~10人     D:1~16人     
答案:B
解析:董事会是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子。我国《公司法》规定,股份有限公司设董事会,其成员为5~19人;有限责任公司设董事会,其成员为3~13人。答案为B


试述人事选聘中从外部招聘人员的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、外部招聘的优势: 1、可以发挥外来优势。2、利于缓和组织成员之间的紧张关系。3、为组织带来新鲜空气。4、人员来源广,选择余地大。二、外部招聘的局限性: 1、人员进入角色较慢。2、存在一定的风险。3、内部人员失去了晋升机会,影响士气。评分参考:仅答以上要点,只给6分;观点正确,要点齐全,有适当论述,可给7至8分;观点鲜明,中心突出,要点齐全,论述充分,可给9至10分。


某电子企业准备投资购进新设备,现有A设备和B设备两种选择。A设备320000元,使用后预计每年节约1700O元;B设备210000元,投入使用后预计年节约费用14000元。 试用投资同收期法做出购买决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:A设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=320000/17000=18.82≈19(年) B设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=210000/14000=15(年) 由此判断购买B设备。


2008年9月8日,山西襄汾发生特大尾矿溃坝事故,事后山西省长引咎辞职,一副省长被免职。这里应用的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:人员管理控制法     C:内部审计法     D:前馈控制法     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:使工作丰富化     B:提高工资水平     C:加强监督管理     D:提高技术能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业核心能力理论具有的特点有( )
【 多选题 】:A:延展性     B:增值性     C:选择性     D:差异性     E:独特性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:适应市场经济的普遍要求,企业组织呈现出多样化的趋势。其中,按企业内部分工协作划分的企业组织形式主要有单厂型企业、总厂型企业和专业公司。答案为A。


目前世界上最有生命力和竞争力、发展最快的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:专业公司     B:联合公司     C:总厂型企业     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述双因素理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双因素理论是由美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出的,他认为影响人心理和行为的因素可以分为保健因素和激励因素两种。其基本内容是:(1)保健因素是与人们的不满意情绪有关的因素,工作环境即工作本身之外的环境条件属于不满意因素,他称之为保健因素。(2)激励因素是与人们的满意情绪有关的因素,是就工作本身或工作内容而言的。(3)赫茨伯格认为,人的需要都可以归结为保健需要或激励需要,不同需要的追求者,其心理与行为特点不同。(4)提高效率的关键在于使工作丰富化。赫茨伯格认为工作丰富化有两层含义:一是职务内容的扩大化;二是工作意义的丰富化。


下级管理组织或人员主动向上级组织或领导表明自己的态度,提出自己的建议。这种沟通是( )
【 单选题 】:A:反馈沟通     B:单向沟通     C:相向沟通     D:双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


核心能力理论认为企业竞争优势的源泉是( )
【 单选题 】:A:经济实力     B:核心能力     C:企业文化     D:核心团队     
答案:B
解析:核心能力理论认为,核心能力是企业竞争优势的源泉。企业必须从核心竞争力的角度而不是从战略单元的角度对战略进行思考。答案为B


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


企业市场营销工作的作用有( )
【 多选题 】:A:解决生产与消费的矛盾     B:满足顾客生活消费和生产消费的需要     C:营销工作是实现企业生产目的的必要条件     D:营销工作是联系生产和消费的纽带     E:营销工作为企业各项经营决策提供客观依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE