登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
古代所谓的“毛遂自荐”,指的是人才选拔的(  )
【 单选题 】:A:自荐制     B:他荐制     C:选举制     D:群众推荐制     
答案:A
解析:请参考选项:A


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


骈体文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 骈体文是汉代以后产生的一种特殊的文体,全盛时代在南北朝,它在语句方面多用骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点,是举世无双的汉语文学样式。


下列人物中,提出“约定俗成”理论的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:先秦学者荀子提出的“约定俗成”理论第一次阐明了语言的社会本质,正确地说明了词的意义和客观事物之间的关系。春秋时代的孔子最早提出的是“名实”问题。


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


简述自然环境中的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境标志。因自然环境不同,服饰有差异。 (2)性别标志。服饰体现了性别的差异。 (3)体型标志。人体高矮胖瘦不同,对服饰的要求也不同。 (4)年龄标志。不同年龄阶段的人们,服装的样式等有所不同。


中国古代文明的成功是依靠( )
【 多选题 】:A:和平     B:联合     C:融会     D:谦让     E:战争
答案:BC
解析:在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


当前我国开展的“社会主义荣辱观”教育,属于领导者进行思想政治工作中的 (  )
【 单选题 】:A:公民素质教育     B:政策教育     C:理论教育     D:基础教育     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作中的理论教育。领导者通过思想政治工作中的理论教育,来改造被领导者的世界观、人生观.提高他们的思想觉悟和认识水平。社会主义荣辱观属于中国特色社会主义理论体系,属于理论教育的范畴


下列属于狭义的文化产品的是( )
【 单选题 】:A:万里长城     B:英雄交响曲     C:哲学思维     D:艺术家头脑中正在构思的艺术作品     
答案:B
解析:狭义的文化产品专指精神产品,它虽然体现某种思想观念,但有别于纯粹的思想观念形态。例如,音乐、美术、雕塑等艺术作品,都是体现作者一定的审美观的,但存在于艺术家头脑中的审美观本身不能称作文化产品,只有可见、可感的艺术作品才是文化产品。因此,可以排除万里长城、哲学思维、艺术家头脑中正在构思的艺术作品等选项。


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


我国古代,金銮殿、寺庙、官府等建筑物在选址时所取的朝向是( )
【 单选题 】:A:正东     B:正南     C:东南     D:西南     
答案:B
解析:一般认为,金銮殿(帝王之居)、寺庙(菩萨之居)和官府取正南方向,称“子午向”,平常人不能僭越。普通民居的朝向都稍偏一些,或东南向或西南向。这种选址方式,表现了传统中国人的一种人生哲学,即房子的方位象征一种社会秩序,在一般情况下,上下阶层的居室方位秩序,是被共同遵守的,彼此有阶层差别。


开辟中国古代化学之先河的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《抱朴子》     B:《金匮药方》     C:《肘后备急方》     D:《神仙服食药方》     
答案:A
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。这一概括开辟了中国古代化学之先河。他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


在现代中国的56个民族中,除汉族外,有代表本民族语言的文字的少数民族达到( )
【 单选题 】:A:24个     B:20个     C:16个     D:12个     
答案:A
解析:除汉族外,中国的56个民族中,还有24个民族有代表自己语言的文字。


西方近现代文明的核心观念是( )
【 多选题 】:A:民主自由     B:个人本位     C:自我中心     D:外在征服     E:天下为公
答案:BCD
解析:个人本位、自我中心和外在征服型的主体性观念是西方近现代文明的核心观念。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


《殷墟卜辞综述》的作者是( )
【 单选题 】:A:郭沫若     B:陈梦家     C:于省吾     D:徐中舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述19世纪以来中国文化的现代趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就其思想的典型性、影响的重大和深远而言 (1)首先是“中体西用伦” (2)以后则是“全盘西化论” 、“儒学复兴论” 与“综合创新论” 三大文化思潮的互动。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


地神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:社稷祭祀     B:天帝祭祀     C:山川祭祀     D:大地祭祀     E:宗庙祭祖
答案:ACD
解析:本题解析:地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀三种。B项属于天神祭祀,E项属于人神祭祀。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的习惯法是( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     
答案:C
解析:家风是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。


起源于东北地域,在中国历史上发挥过重要作用的民族有( )
【 多选题 】:A:鲜卑     B:契丹     C:金人     D:满族     E:汉人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为什么说中国历代农书记载了传统中国社会的国家知识?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点:一是农耕知识与区域地理和生态资源相适应,二是农耕知识恪守自然岁时历法的节律,三是农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献,四是农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统。 (2)农耕灌溉造就了定居生活和稳定的生产环境。大量农耕经验被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统,其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。这些农书的内容,包含了官方生产管理和地方生产知识两个方面,并概括了一些基本的理论思想和操作方法,表现了很高的文化意识。


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


我国科举制度的雏形是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:九品中正制     C:察举制     D:世卿世禄制     
答案:C
解析:汉代察举制是中国科举制度的雏形,它为隋唐时期的科举制的出现作了重要的铺垫。


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


南朝最富于观念论色彩的是神灭论的争论,以文章《神灭论》得名,文章的作者是( )
【 单选题 】:A:孙绰     B:萧子良     C:曹思文     D:范缜     
答案:D
解析:在诸多争论中,最为激烈的是富于观念论色彩的神灭论的争论,这场争论以范缜《神灭论》得名。


魏晋玄学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:王弼     B:嵇康     C:阮籍     D:何晏     E:王羲之
答案:ABCD
解析:魏晋玄学是始于曹魏的何晏、王弼,并在嵇康、阮籍那里有了新的发展。王羲之的书法的形成与魏晋玄学有着很大的关系,但是他本身不是魏晋玄学的代表人物。


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性称为事物的( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:A
解析:本题是对文化内涵的概念的考查。我们把一些不属于狭义文化的事物中所具有的人文特性,称为事物的文化内涵。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


司马迁把当时的“天下”划分出基本经济区,论述各地的地域文化习俗。这几大基本经济区主要有( )
【 多选题 】:A:山西     B:山东     C:陕西     D:龙门一碣石以北地带     E:江南
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


九品中正制的实行是在( )
【 单选题 】:A:汉代     B:曹魏时期     C:晋代     D:南北朝     
答案:B
解析:在汉末动荡之后,曹魏时期建立了一套较察举严格的选官制度,即“九品中正制”。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


我国古代,为保护小农而打击工商业的一种重农主义观念起于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:汉朝     D:明朝     
答案:A
解析:中国的重农主义起源于西周,是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。


简述“十恶”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “十恶”是古代社会中最严重的犯罪。它包括两方面的内容: (1)维护以皇帝为代表的封建统治,打击危害封建国家和危及皇帝人身安全与尊严的行为。 (2)维护父权、夫权为中心的家族制度,严厉打击危害家族伦常的犯罪行为。


一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化传统     C:文化观念     D:文化现象     
答案:C
解析:文化观念是一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态。


完整的宗法制出现在( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:汉代     D:晋代     
答案:B
解析:请参考选项:B


宗法制度瓦解的时期是( )
【 单选题 】:A:西周时期     B:春秋时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:本题解析:宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度。它是由父系家长制演变而成,到周朝渐趋完备,在春秋时期瓦解。


元朝进行了大运河的开通,它北起什么地方,南达什么地方( )
【 多选题 】:A:天津     B:通州     C:苏州     D:杭州     E:淮安
答案:BD
解析:元朝的京杭大运河北起通州,南达杭州。


“礼”在中国古代可以指整个社会的一种道德规范,叫( )
【 单选题 】:A:礼制     B:礼让     C:礼仪     D:礼貌     
答案:B
解析:礼让是指整个社会的一种道德规范。


儒家思想发源于( )
【 单选题 】:A:齐、鲁两国     B:三晋之地     C:湘、楚一带     D:关中地区     
答案:A
解析:中国历史上源远流长的儒家文化发源于先秦的齐、鲁两国地区。


中国古典舞蹈的特点主要有( )
【 多选题 】:A:民族性     B:民俗性     C:融合性     D:娱乐性     E:地域性
答案:ABE
解析:本题解析:从总体上看,中国古典舞蹈主要有三个特点,即民族性、民俗性和地域性。不同民族、不同地域的舞蹈表现出不同的风格特征,而且还常常和当地的地方风俗密切相关,带有明显的地方文化色彩。


简述中国文化概论课程开设的目的和任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使学习者树立正确的文化观,用历史唯物主义的观点来看待文化,用辩证的方法来分辨文化的精神与糟粕,增强热爱并继承祖国优秀文化遗产、促进文化发展的意识。 (2)使学习者正确认识中华民族传统文化的特点,把握中国国情,增强爱国主义的意识。 (3)使学习者对中国文化各分科的具体知识有初步的了解,从而运用这些知识来观察社会、认识社会。 (4)使学习者在提高认识的基础上,加强自身的文化素养,具有家国情怀,社会关爱、个人修养意识,为建设我国社会主义文化作出积极的努力。


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


建国之初就编造赋役黄册和鱼鳞图册的朝代是( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:本题解析:明代在立国初期,进行了清丈田亩、订定赋税的工作,继而又编制了赋役黄册和鱼鳞图册,加强了中央政府对全国的土地、人口的直接控制。


汉武帝时期曾经两次出使西域的是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:张骞     C:班超     D:唐蒙     
答案:B
解析:为联合已经西迁的大月氏、乌孙夹击匈奴,汉武帝曾派张骞两次出使西域。预定目标没有达到,但发现了西域各国,此后汉与西域使臣来往不断。


国别文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国别文化:它是以国家为划分文化的社会依据,以某一国家特有的历史与国情为基础的文化。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


梁启超认为,汉代的经学、隋唐的佛学、宋明的理学、清代的考据学,都可看作( )
【 单选题 】:A:文化事象     B:文化思潮     C:文化政策     D:文化现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述孔子和孟子对儒家伦理道德规范建设的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家创始人孔子仰慕西周的礼制和文化,在继承西周时代伦理观念的基础上,建构了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。孔子伦理思想的核心是仁、义、礼。孔子还提出了孝、悌、忠、恕、恭、敬、诚、信、刚、直等德目,把人与人之间的道德规范进一步具体化。 (2)孟子在孔子的基础上对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展。他认为仁、义、礼、智四种母德是与生俱来的,同时强调后天修养对加强个人道德修养无比重要。孟子又将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,并提出了“五伦十教”。


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


道教炼丹术,推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。


普通话的基础方言是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:南方话     D:官话     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国历史上青铜器铸造业的高峰期是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:三国     D:魏晋     
答案:A
解析:到了商周时期,青铜器的铸造业已进入高峰期。


《史记》中曾记载,尧舜时代的一件事“乃命羲和敬顺昊天”,目的在于( )
【 单选题 】:A:“天人合一”     B:“无为而治”     C:“敬授民时”     D:“内圣外王”     
答案:C
解析:《史记》中记载了尧舜时代所说的一件事:“乃命羲和敬顺昊天”。即派人到四方去测量一年的四季的至点,将一年确定为366日,并“以闰月正四时”,目的是“敬授民时”。


简述运用系统论方法的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出系统化的活动目标。(2)找出系统优化目标的构成要素。(3)进行系统方案的优化结构设计。(4)组建实施机构并分解目标任务。(5)根据总体部署展开具体实践。


领导者树立现代市场经济观念的基本要求是(  )
【 多选题 】:A:认清建立社会主义市场经济体制的客观必然性     B:市场经济要“一大二公”     C:熟悉市场经济运行的基本规律,了解市场经济自身无法克服的缺陷     D:明确社会主义市场经济体制的特性     E:明确完善社会主义市场经济体制的目标和任务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是树立市场经济观念的基本要求。本题可采用排除法。“一大二公”是计划经济的弊端,它实行平均主义等措施,破坏了市场的竞争性,是与市场经济完全相反的,故排除B项。


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


董仲舒说:“仁而不智,则爱而不别;智而不仁,则知而不为。”这说明,他认为教育应( )
【 单选题 】:A:因材施教     B:学思结合     C:德育和智育并重     D:教学相长     
答案:C
解析:本题解析:题干中董仲舒所说的话反映出中国古代教育反对偏执一方,主张德育和智育并重的思想。


中国科举制成熟的时期是( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:曹魏时期     C:隋朝     D:唐宋时期     
答案:D
解析:中国的科举制度经过不断地发展,在唐宋时进入成熟期。


中国古代关于天人关系方面主要有哪几种观点?各观点的提出者是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代关于天人关系的观点主要有: (1)“天人合一”,提出者为宋代张载。 (2)“天人交胜”,提出者为唐代刘禹锡。 (3)“天人之分”,提出者为战国时代的荀子。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


中医四诊法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医四诊是望、闻、问、切。其中,主要是切脉方法的应用,使医生能够更多地了解人体内部的变化,进行脉象变化与疾病关系的理性分析,摸索出人体的脉气循环系统,创立中国独特的脉学理论。


简述我国现行领导体制的本质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民群众的主人地位。(2)共产党领导的核心作用。(3)中央集权式的统一领导与管理。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


下列哪些方言属于现代汉语的七大方言?( )
【 多选题 】:A:北方话     B:南方话     C:客家话     D:吴语     E:湘语
答案:ACDE
解析:现代汉语主要包括以下七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定的规划目标而努力。这体现了领导的( )
【 单选题 】:A:引导职能     B:协调职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


在住宅格局中,最有中国特色的地方是( )
【 单选题 】:A:正房     B:灶房     C:厢房     D:庭院     
答案:A
解析:在住宅格局中,最有中国特色的地方是正房。在住宅的院落中,位置处于正中的房子,称为正房。与厢房相对。《明会典·亲王府制》:'弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。'


下列关于领导科学与管理科学关系的阐述,不正确的有(  )
【 多选题 】:A:领导科学实际上就是管理科学     B:领导科学就是把管理科学中的领导职能等抽取出来的科学     C:领导科学是从管理科学中派生出来的     D:领导科学与管理科学毫无关联     E:管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是领导科学与管理科学的关系。领导科学是从管理科学中抽取出来的领导职能、结构、方式等问题,单独加以研究;它比管理的层次高,却没有管理的门类多、内容细。相对而言,管理科学更多地接近硬科学,而领导科学更多地接近软科学。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


先秦诸子中,提出不违天时观念的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐朝时记录“说话”的文章、后来的白话小说之祖是( )
【 单选题 】:A:话本     B:杂剧     C:传奇     D:剧本     
答案:A
解析:唐朝记录“说话”的文章叫“话本”,是后来白话小说之祖。


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其音的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:本题解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。在等级差别森严分明的时代,触犯尊者名讳被视为扰乱封建秩序,是绝对不允许的。


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


中国科技的发展有几个高潮时期,它们是( )
【 多选题 】:A:春秋战国时期     B:两汉时期     C:魏晋南北朝     D:唐宋之际     E:宋元时期
答案:ACD
解析:中国科技的发展在历史上有三个高潮时期:一个是春秋战国时期,一个是魏晋南北朝,另外一个是唐宋之际。


简述现代领导观念的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持一切从实际出发,具备坚定的、鲜明的政治立场。(2)既要继承优良传统,又要充分体现时代精神,既要摒弃或改变那些已经过时的、错误的、落后的、腐朽的旧观念,又要树立符合时代需要的正确的、进步的新观念。(3)既要有中国的民族特色,立足本国与当前,又要面向世界与未来,适应建设中国特色社会主义任务的需要.


东汉后期,针对社会的弊端,出现了一批深思之士。他们对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判。其中对社会批判最具深度的人是( )
【 多选题 】:A:仲长统     B:崔定     C:杜乔     D:王符     E:以上都不是
答案:ABD
解析:东汉后期的深思之士,本着经义和他们的现实感,对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判,其中崔寔、王符、仲长统的社会批判最具深度。


宋元时期四大发明的西传有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法,雕版印刷术、罗盘(指南针)、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。 (1)马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。” (2)大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


关于中国古代文学艺术的致用精神方面所产生的重要命题有( )
【 多选题 】:A:歌咏言     B:诗言志     C:文以载道     D:乐以教化     E:以诗为词
答案:BCD
解析:中国古代艺术的致用精神,主要表现为“诗言志”、“文以载道”、“乐以教化”等一系列艺术命题。


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


元朝统一中国后,把它统治下的人民分为四等,地位最低下的是( )
【 单选题 】:A:汉人     B:南人     C:蒙古人     D:色目人     
答案:B
解析:元朝统一中国后,将它统治下的人民分为四等,南人是地位最低下的一等。


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的( )
【 单选题 】:A:载体     B:核心     C:条件     D:基础     
答案:A
解析:语言文字具有自身的文化特征:语言文字既是文化事项之一,同时又是其他文化事项的载体。


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


引经注律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作,以儒家经典作为法律注释的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造过程。


棉花原不产于我国,它是____以后从非洲和印度传来的。( )
【 单选题 】:A:春秋战国     B:秦朝     C:西汉     D:唐朝     
答案:C
解析:棉花原不产于我国,它是西汉以后从非洲和印度传来。


“实干兴邦,空谈误国”。这句话针对的不良领导作风是
【 单选题 】:A:享乐主义和拜金主义     B:宗派主义和本位主义     C:经验主义和教条主义     D:官僚主义和形式主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


领导授权艺术的要点有  (  )
【 多选题 】:A:因事择人,视能授权     B:把握尺度,适度授权     C:强化责任,可控授权     D:拉帮结伙,宗派主义     E:大胆授权,毫无保留
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是领导授权艺术的要点。领导授权艺术的要点一般包括:(1)围绕目标,明确要求;(2)因事择人,视能授权;(3)把握尺度,适度授权;(4)尊重分工,逐级授权;(5)民主监督,公开授权;(6)强化责任.可控授权.


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


儒家对教育所提出的最高目标是( )
【 单选题 】:A:明德     B:亲民     C:止于至善     D:平天下     
答案:C
解析:本题解析:儒家就教育方面,提出了教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中,“止于至善”是儒家对教育所提出的最高目标,也是道德修养所要达到的最高境界。


为什么说地理通道影响着中国文化的发展
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的地理通道,虽然地形多样,山岭众多,但不论多么险峻的地势,几乎没有一个地方是没有发生过人群交流的。有古地理专家从新石器文化遗址的分布,得出这样的结论:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成了一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线: (1)一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南的新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。 (2)另一条在太行山西侧的汾水流域。 (3)更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。 从中原向西南、东北也都有着可能形成交通的便利条件。这些都形成着中国大陆内在的统一性。因此我们说,没有交流就没有文化的发展,交流的范围及交流者之间差异越大,则对文化的发展就越有利。


周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫( )
【 单选题 】:A:礿     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:B
解析:《礼记·王制》除了特定的祭祀和临事而祭,还有周代,人们按四时祭祀祖先,“春曰礿,夏曰褅,秋曰尝,冬曰蒸”的定四时祭祀。


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


谈谈唐代初年南方文化的一些情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经过南北朝数百年的开发,到唐朝初年,南方的情况已有较大改观。例如原来属于“东楚”的隋朝丹阳、毗陵、吴郡等地,已经属于“人物本盛,小人资于商贩,君子资于官禄,市廛列肆”和“商贾并凑,其人君子尚礼,庸庶敦庞,故风俗澄清,而道教隆洽”的开化之地。岭南二十余郡,已经有南海、交趾荟萃一方人文、物产的都会。


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关意思的修辞格是( )
【 单选题 】:A:排比     B:对比     C:对偶     D:双关     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


春秋战国时期最重要的儒、道、法三家代表人物是( )
【 多选题 】:A:孔子     B:墨子     C:老子     D:韩非子     E:邹衍
答案:ACD
解析:孔子是儒家学说的创始人,也是儒家的代表人物。老子是道家学说的创始人,也是道家的代表人物。墨子是墨家学派的创始人,也是墨家的代表人。韩非子是后期法家的集大成者。邹衍是战国时期阴阳家的代表人物。


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


在东北平原上,居住过许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发生过重要作用的人群是( )
【 多选题 】:A:满族     B:鲜卑     C:契丹     D:金人     E:吐蕃人
答案:ABCD
解析:东北平原上居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发挥过重要作用的人群有鲜卑、契丹、金人、满族等,都起源于这一地域。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


普通话的标准是( )
【 单选题 】:A:上海语音     B:北京语音     C:北方语音     D:南方语音     
答案:B
解析:文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


西周实行分封制,主要的封国有( )
【 多选题 】:A:齐     B:鲁     C:卫     D:晋     E:宋
答案:ABCD
解析:西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家。主要的封国有鲁、卫、晋、齐等。周朝还把部分商人的后代封到宋国,把夏朝之后封建到杞,称“二王之后”。


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类文化的一个重要层面,它是物质文化与精神文化的中介。 是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的有组织的规范体系。


殷商时期,人们已经制定出的测查岁时的方法有( )
【 多选题 】:A:纪年法     B:纪季法     C:纪日法     D:纪旬法     E:纪时法
答案:ABCDE
解析:本题考查殷商时期人们制定出的测查岁时的方法。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


影响领导层次与领导幅度之间关系的主要因素有
【 多选题 】:A:组织任务的性质     B:领导者的能力状况     C:组织文化的凝聚力     D:组织成员的素质水平     E:工作内容的难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


唐代科举考试前,士子带着自己平时所做的诗文投献给名公巨卿,这种诗文被称为( )
【 单选题 】:A:温卷     B:行卷     C:公卷     D:帙卷     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


北方的贸易场所称作( )
【 单选题 】:A:市     B:集     C:庙市     D:墟     
答案:B
解析:本题解析:我国传统的商贸活动的模式喜要有市、墟、集、会四种,其中南方把定期贸易的场所称为“墟”,北方的贸易场所则称为“集”。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


人才的能级、能质分别是指( )
【 单选题 】:A:人才产生效能的高低层次、人才产生效能的质量     B:人才产生效能的质量、人才产生效能的高低层次     C:人才的不同素质类型、人才的能力高低层次     D:人才的能力高低层次、人才的不同素质类型     
答案:D
解析:能级=能力能质=素质


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


被中国古人称为“表里山河”的地带是( )
【 单选题 】:A:青藏高原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:黄土高原地带是黄河及泾、渭流过的地区,沃野千里,是中华文化重要的发祥地之一。历史上许多王朝都在这里建都,有过辉煌的古代文化。这一地区,是四塞之地,黄河在它的西、北、东三面环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固,真可谓表里山河!因此,被中国古人称为“表里山河”的地带是黄土高原地带。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


中国开始用人痘接种的方法预防天花,至少是在( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花,这一发明,直接启发了18世纪英国人琴纳对牛痘接种法的发明,在世界医学史上占有重要地位。


我国被列入世界自然与文化遗产的有( )
【 多选题 】:A:泰山     B:黄山     C:武夷山     D:长白山     E:峨眉山和乐山大佛风景名胜区
答案:ABCE
解析:泰山1987黄山1990峨眉1996武夷山1999


徽商和晋商在历史上非常有名,他们贸易的方式属于( )
【 单选题 】:A:农商经营     B:行商经营     C:坐商经营     D:官商经营     
答案:B
解析:本题考查的是市商贸易方式中的行商经营,我国历史上,徽商和晋商都很有名气。除此方式以外,市商贸易方式还包括互惠交换和坐商经营两种方式。


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


桐城人以文章扬名,其中的代表人物有( )
【 多选题 】:A:黄宗羲     B:戴震     C:方苞     D:姚鼐     E:章学诚
答案:CD
解析:明清以来有所谓的“桐城派”,方氏、姚氏几代都有文章高手。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。


我们一般都把文化归纳为几个层面( )
【 多选题 】:A:宫廷文化     B:上层文化     C:中层文化     D:底层文化     E:市民文化
答案:BD
解析:两个文化层面指上层文化和底层文化。


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


在思想政治工作中,激发或影响人们积极性的内因主要是指  (  )
【 单选题 】:A:社会交往     B:互动沟通     C:世界观、人生观和价值观     D:意识形态     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是激发或影响人们积极性的因素。激发或影响人们积极性的因素有内因和外因两大部分。内因主要是指人们的世界观、人生观和价值观;外因主要是指现实生活中的各种客观的实际因素,有生产建设和物质生活等物质因素,意识形态等精神因素,政治路线、方针政策、民主法制等政治因素,社会交往、人际关系以及家庭环境、亲属关系和朋友关系等社会因素。


人们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,指的是所指称事物的( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:B
解析:请参考选项:B


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


领导活动的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:被领导者的主观指导与客观环境的矛盾     B:领导者的内部矛盾     C:领导者的决策与客观实际的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的矛盾。领导活动的基本矛盾是领导者与被领导者的矛盾、领导者的主观指导与客观环境的矛盾;B、c项是由基本矛盾派生出来的其他矛盾。


由楚辞演变而来的一种专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉乐府民歌     B:汉赋     C:词     D:曲     
答案:B
解析:汉赋是由楚辞演化而来的一种专事铺叙的用韵散文。


伶人行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:李耳     C:黄道婆     D:灶君     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


家族共同体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是家庭关系与地缘关系的结合体,它具有血缘凝聚力和地缘凝聚力两个主要文化功能。


“三纲”是封建礼教的核心。这“三纲”是( )
【 多选题 】:A:神为君纲     B:君为臣纲     C:夫为妻纲     D:父为子纲     E:母为子纲
答案:BCD
解析:本题解析:以“三纲”为核心的封建礼教是中国古代指导立法、司法活动的基本原则。“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


简述中国画的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)追求神似,注重意境。 (2)以墨线为造型的主要手段。 (3)与诗、书、印密切配合。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


试述宗法制与王朝政治之间的内在联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 植根于农业社会的宗法制度与宗法观念在中国有着深远的影响,它们是王权政治的沃土。 (1)一方面,在王朝出现危机的时刻,宗室贵族自觉地担当起匡扶社稷、复兴王朝的政治使命,使家天下的王权政治模式得到不断的复制与再生。 (2)另一方面,在宗法文化的浸染下,人们将家天下的王权政治视作天经地义的统治模式,不仅旧贵族要重振家门,就是农民起义的领袖也模仿着旧有的宗法模式,构建新的王朝。


思想政治工作的主要目的是解决人的
【 单选题 】:A:思想认识问题     B:物质利益问题     C:工作关系问题     D:职业发展问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


越南仿照汉字创造的文字是( )
【 单选题 】:A:假名     B:谚文     C:字喃     D:梵文     
答案:C
解析:本题解析:越南仿照汉字创造了字喃。字喃一部分是借用的汉字,另一部分是使用汉字会


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


地方郡县机构出现于( )
【 单选题 】:A:商代     B:西周     C:春秋战国     D:秦朝     
答案:C
解析:春秋战国时期出现了与分封制并存的地方郡县机构。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


从_____起,松江成为我国棉纺业的中心。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:D
解析:明代以后,松江成为我国棉纺业的中心,其影响遍及长江三角洲、渭水平原、华南、华北和东北地区。


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


东汉时期,____写了《理乱篇》,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。( )
【 单选题 】:A:仲长统     B:崔寔     C:王符     D:马融     
答案:A
解析:东汉时期,仲长统在《理乱篇》中,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


中医上的腑脏学说的思想来源是( )
【 单选题 】:A:生理解剖学说     B:经脉学说     C:针灸学说     D:阴阳五行学说     
答案:D
解析:“腑脏学说”的思想来源是阴阳五行学说。


简述中国古代原始宗教的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会影响较大的主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


全盘西化的观念出现于( )
【 单选题 】:A:辛亥革命时期     B:戊戌变法时期     C:洋务运动时期     D:五四新文化运动初期     
答案:D
解析:全盘西化派的观念在五四新文化运动初期已经出现。当时许多学者从中西文化冲突的角度考察古今之辩,批判复古派倾向和古今调和思想,引发了一股“西化”、“欧化”思潮。


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


下列关于思想政治工作的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:思想政治工作是解决人的思想观念、思想认识和政治立场的问题     B:思想政治工作只能依靠领导者来实现     C:思想政治工作可提高人们认识世界和改造世界的能力     D:思想政治工作可动员人们自觉为实现当前和长远的革命目标而奋斗     E:从实际出发去做工作是做好思想政治工作的必要条件
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是对领导的思想政治工作的理解。本题可采用排除法。领导者在社会群体中占少数地位,所以要广泛发动人民群众共同来做思想政治工作,故排除B项。


我国传统中医学的理论框架基本定型是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:春秋战国     C:两汉     D:南北朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


据文献记载,中国最早的国家法律是( )
【 单选题 】:A:《汤刑》     B:《法经》     C:《九章律》     D:《刑书》     
答案:A
解析:据历史文献记载,中国最早的国家法律大概是商朝的《汤刑》。


在现代中国56个民族中,除汉族外,有自己语言文字的民族有( )
【 单选题 】:A:23个     B:24个     C:25个     D:26个     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述地理条件对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)广大地域影响中国文明的道路和文化发展的方向。 (2)广大地域影响了“大一统”观念的形成。 (3)地缘特征影响中国文化的历史命运。


领导方法的选择取决于  (  )
【 单选题 】:A:领导者本身的特点     B:领导系统的不断变化     C:领导的目的     D:客观物质条件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的目的性。领导方法具有客观性、动态性、条件性、目的性、时效性的特征。领导方法的选择取决于领导的目的,这体现了领导者运用领导方法的自觉性。


清代《河防述言》的作者是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:B
解析:清代陈潢编写的农学水利著作《河防述言》具有相当高的价值。


语言文字与民俗的关系,突出地表现在哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字与民俗的关系突出地表现在以下两个方面: (1)作为各民族人民交流思想感情的工具,语言文字无疑是民俗传承的工具。 (2)作为一种特殊的社会现象,语言文字本身又是重要的民俗事象,各个民族都会利用本民族语言文字的特点形成一定的民俗事象。


人们对语言的崇拜反映在利用语言来( )
【 单选题 】:A:趋吉避凶     B:逢难呈祥     C:招财进宝     D:颂扬亲情     
答案:A
解析:利用语言进行趋吉避凶反映了人们对语言的崇拜。


战国时期阴阳家的代表人物是( )
【 单选题 】:A:邹衍     B:公孙龙     C:惠施     D:公孙衍     
答案:A
解析:战国时期阴阳家的代表人物是邹衍。他用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大震骇作用。


我国历史上第一部初具体系的封建法典是( )
【 单选题 】:A:《法经》     B:《九刑》     C:《吕刑》     D:《刑书》     
答案:A
解析:《九刑》与《吕刑》制定于西周时期;《刑书》制定于春秋末年,均属于奴隶制时期的法典。战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


屈原最具代表性的作品是( )
【 单选题 】:A:《九歌》     B:《天问》     C:《离骚》     D:《阳春》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程是( )
【 单选题 】:A:熹平石经     B:广政石经     C:御书石经     D:二字石经     
答案:A
解析:东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,汉灵帝批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》《尚书》《鲁诗》《仪礼》《春秋》《公羊》《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。


秦朝,中央主管兵权的军事长官、协助皇帝处理军务的是( )
【 单选题 】:A:太宰     B:丞相     C:太尉     D:御史大夫     
答案:C
解析:从中央政权机构看,自秦朝统一之后,皇帝随即就建立起一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统,以帮助处理日常政务。三公即丞相、太尉、御史大夫。丞相名义上是中央最高行政长官,其职责是辅佐皇帝治理国家;太尉是中央主管兵权的军事长官,协助皇帝处理军务;御史大夫负责监察事务。三公之下有九卿,即太常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府,分理中央事务。


试述《礼记?大学》所提出的古代教育的三大目标和八个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国古代教育的总体目标集中反映在《礼记?大学》关于“大学之道”的论述中。《大学》一开篇就明确提出了当时大学教育的三大纲领——“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这实际上也就是中国古代教育的三大目标。①大学教育的首要目标是使人的“明德”发扬光大。②第二个目标是“亲民”,即“泛爱众而亲仁”。③第三个目标是“止于至善”,即达到道德修养的最高境界,这是儒家对教育所提出的最高目标。关联知识点 (2)为了实现这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。①“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,即“致知”。②“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。③“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。 (3)《礼记?大学》所提出的这些教育目标一直是中国古代教育所遵循的原则,对中国古代教育的发展发挥了重大的作用。


中国商业都市崛起于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:春秋时期     C:战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


举行观灯、舞龙、耍狮等礼俗活动的传统节日是( )
【 单选题 】:A:元宵节     B:中秋节     C:端午节     D:重阳节     
答案:A
解析:元宵节是传统的社交节日,这天是传统礼法社会难得的开放日。民间是通过观灯、舞龙、耍狮、玩社火、猜灯谜、走百病等节俗礼仪形式将整个社区联系起来。端午、中秋、重阳、腊日等节日礼俗大都具有调剂乡里社区关系的因素。


中国传统的农耕经济文化思想得到总结和提升是在( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:B
解析:宋代的水利远不及汉唐,但出现了许多农书,而且比前代的任何时期都多。宋代农书对古代农耕操作的经验和农学思想做了总结和提升,这标志着我国传统农耕生产文化的观点正在形成自己的知识系统。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


中国清一色农耕形态的形成,实际上与几千年来盛行的“重农主义”是( )
【 单选题 】:A:毫无关系     B:本末关系     C:交叉关系     D:大有关系     
答案:D
解析:在农业发展的前提下,未必不能有高度发展的手工业和商业。清一色农耕形态的形成,实际与几千年来盛行的“重农主义”大有关系。而以抑制手工业、商业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


以直线型为基础,并在每个领导层都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能的领导组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线式领导结构     B:事业部式领导结构     C:复合式领导结构     D:职能式领导结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是复合式领导结构。复合式领导结构,也叫直线—职能式结构,是法国管理学家亨利·法约尔总结井创建的组织结构形式。这是直线式、职能式两者的复合结构领导方式,它以直线式结构为基础,并在每个领导层级都设立了专门的职能部门,分别执行各种专业职能。


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


下列属于文化现象的是( )
【 单选题 】:A:平时说的“筷子文化”、“扇子文化”     B:中国戏曲的程式化动作     C:战国时期文字构形的差异远远高于它的前后时代     D:文学上所说的建安风骨     
答案:C
解析:有些文化现象表现为多种事物的联系性,例如凉性的中草药与味道苦的感觉一起出现;月晕与风一起出现;在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐朝,词盛行于宋代等;在汉字问题上,战国时期的文字构形的差异远远高于它的前后时代。


七巧板运用的原理是古算中的( )
【 单选题 】:A:“出入相补原理”     B:“等差原理”     C:“中国剩余定理”     D:“秦王暗点兵”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在植树方面,朱元璋有了不起的政绩,据专家统计洪武年间的植树总量约为( )
【 单选题 】:A:6亿棵     B:7亿棵     C:9亿棵     D:10亿棵     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合是( )
【 单选题 】:A:佛教的传入     B:伊斯兰教的传入     C:基督教的传入     D:犹太教的传入     
答案:A
解析:印度佛教的传入与中国化过程,是中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合。


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


简述儒家、道家、墨家的主要思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家的思想核心是仁。就是用仁道、仁心善待他人。主张人生要修身,齐家,治国,平天下。主张积极入世,对后世影响巨大。 (2)道家讲究超然物外,其影响在超脱,在艺术。老子主张“清虚自守,卑弱自持”的人生观,政治上推崇无为而无不为,主张“道法自然”。而庄子哲学的宗旨,重在个体精神解放,最高表现是“逍遥游”。 (3)墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


明末清初“三先生”是指( )
【 多选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:黄宗羲     D:李贽     E:王阳明
答案:ABC
解析:本题解析:王夫之、顾炎武、黄宗羲被称为“三先生”。三人都参加过抗清活动,他们或发愤著书,或主张“经世致用”,或痛斥封建帝制,对中国历史文化进行了深刻的反思。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


共同居住、经济协助、有血缘关系的社会集团是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:部落     C:家族     D:合作社     
答案:A
解析:请参考选项:A


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


文化政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化政策指在一定的时代,一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。


下列人物,属于宋明时期新儒学派的有( )
【 多选题 】:A:苏轼     B:朱熹     C:程颢     D:程颐     E:苏辙
答案:BCD
解析:宋明时期,新儒学派的代表人物有程颢、程颐、朱熹。


人生礼俗
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。


唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为( )
【 单选题 】:A:正一道     B:天师道     C:北天师道     D:全真派     
答案:A
解析:唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为“正一道”。


下面的现象,属于汉字崇拜的有( )
【 多选题 】:A:说文字是神赐的     B:说文字是圣人造的     C:把带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征     D:说如果对写有文字的纸不敬惜,乱撕乱扔会倒霉,要遭雷打的     E:字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉
答案:ABCDE
解析:古人对汉字是充满崇拜的,主要表现在:对汉字起源的神化,如“文字神赐说”和“圣人造字说”;民间一直有“敬惜字纸”的传统;把一些带有“吉祥”义的文字当做“吉祥”的象征;字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉;对写有字的纸不敬,乱撕乱扔要遭雷击等。


在历史上享有“佛画之祖”美誉的画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:曹不兴     D:阎立本     
答案:C
解析:魏晋南北朝时期,佛教绘画美术得到了发展,东吴的大画家曹不兴,在历史上享有“佛画之祖”的美誉。


下列选项,属于中国家庭管理文化要素的有( )
【 多选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     E:个人修养
答案:ABCD
解析:中国家庭管理的文化要素主要有字辈谱、家谱、家风和人生仪礼。


元代文人发展出的一种新颖的诗歌形式是( )
【 单选题 】:A:杂剧     B:楚辞     C:鼓子词     D:散曲     
答案:D
解析:本题解析:散曲是元代文人新创作出来的一种诗歌形式。这些文人往往不怎么写正统意义上的诗,他们更倾向于表达自己,并且异乎传统所为。


下列关于科学决策的表述,正确的有(  )
【 多选题 】:A:决策就是“拍板”     B:科学决策是领导活动最基本的职能     C:合理的决策程序是决策科学化的重要保证     D:领导者在进行决策工作时要借助“外脑”的作用     E:评价能力是决策的基础
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的科学决策职能。本题可采用排除法。决策不单纯指“拍板”,更重要的是强调它是一个由科学程序组成的过程,故排除A项。


当原有的决策方案实施后,主客观情况发生了重大变化,原有的决策目标无法实现时, 要对原决策目标或方案进行根本性的修正,这就是( )
【 单选题 】:A:不确定型决策     B:战略决策     C:追踪决策     D:战术决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


代表着古代人对地域的不同自然区域认识的是( )
【 单选题 】:A:《尚书·禹贡》     B:《尚书·尧典》     C:《尚书·皋陶谟》     D:《尚书·洪范》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国的民族语文政策的基本点是( )
【 单选题 】:A:帮助少数民族创制和改革文字     B:坚持语文平等     C:实行母语教学和双语教学     D:注重少数民族语言文字的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


传统中国最典型的家族制度为( )
【 单选题 】:A:父族     B:妻族     C:母族     D:九族     
答案:D
解析:本题解析:所谓血缘九族制,即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,称为九族。九族是传统中国最典型的家族制度,也有的是以父族四、母族三、妻族二为九族的。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


简述理解狭义文化定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是( )
【 单选题 】:A:尼采、康德的哲学     B:马克思主义     C:黑格尔的辩证法     D:费尔巴哈的唯物论     
答案:B
解析:对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是马克思主义。


“中体西用”论的雏形最早出现于( )
【 单选题 】:A:冯桂芬《校邠庐抗议》     B:沈寿康《匡时策》     C:张之洞《劝学篇》     D:孙家鼐奏折     
答案:A
解析:“中体西用论”的雏形较早滥觞于冯桂芬1861年在《校邠庐抗议》中提出的“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”这一命题,以后郑观应、王韬、薛福成等均有所发挥。


中国传统农业生产文化的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 大农业是按照季节变化周而复始地从事种植业劳作和相关生产的社会群体活动。主张通过多种经营,充分利用土地,讲究勤劳,抓旱,争取丰收。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 中国传统的农耕经济并不是以农业生产为界限,而是包括了手工业和商业的多种经济成分。以工补农,以商求富的观念虽非主流,但仍有重要的文化价值。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。 精细而知足,也是中国生产文化的一个特点。它不单指的是安排生产生活计划的周密,使用资源的节制,而且包括长远规划的思想。


西汉时期,强调“独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉景帝     B:汉文帝     C:汉元帝     D:汉武帝     
答案:D
解析:本题解析:公元134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术。自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


道教全真派的创立者是( )
【 单选题 】:A:丘处机     B:寇谦之     C:王重阳     D:陆修静     
答案:C
解析:南北朝时,北魏嵩山道士寇谦之改革旧天师道,创立“北天师道”,使道教由民间宗教变为官方宗教。南方庐山道士陆修静整理三洞经书,编著斋戒仪范,道教形式因而完成。金大定七年(1167年),王重阳在山东宁海(今牟平)创立全真派。


“客上天然居,居然天上客”运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:C
解析:人们常用回文来制作对联或诗歌,对联如:“客上天然居,居然天上客;人过大佛寺,寺佛大过人”。


黄河泛滥、海运兴起而使京杭大运河走向衰落的时期是( )
【 单选题 】:A:元朝末期     B:宋代初期     C:元朝中期     D:明清时期     
答案:D
解析:元朝有京杭大运河的开通,北起通州,南达杭州,沿河城市繁荣。但在明清时期因黄河泛滥和海运的兴起,京杭大运河走向衰落。


秦朝为了加强中央对全国的政治控制,在全国推行直属中央管辖的( )
【 单选题 】:A:分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:宗法制     
答案:B
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


举例说明语言崇拜的表现,并做简要评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,因此对它奉若神明,这就是语言崇拜。它起源于语言巫术,在巫术中,用咒语就可以降妖伏魔,这样语言就有了特殊的魔力。 (1)趋吉避凶是每个民族都有的习俗,而利用语言进行趋吉避凶则反映了人们对语言的崇拜。汉民族有重含蓄、忌直言的文化心态,人们往往利用同音词进行谐音取义,委婉表达自己的心愿。如人们希望“年年有余”,因“鱼”和“余”同音,因此“鱼”就特别受宠爱。 (2)人们也利用谐音,避开一些与凶险意义相关的词语,这就是语言禁忌。它产生于人类对语言灵物的崇拜与信仰,因此人们常用谐音的方式避免忌讳的内容。(举例) 语言崇拜源于巫术,是一种迷信,这是我们对这一事项的本质的认识。但因它已深入到人们的生活中,并形成了许多民间俗信,成为一种礼仪,因此我们又要“入境问禁”,“入乡随俗”,尊重和理解人们趋吉避凶的心理和习惯,以便与人更好地交往。


道家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 道家的主要代表人物是老子。道家讲究超然物外,在政治上崇尚“无为而无不为”等。


唐宋时期,由于商业贸易的发达,货币在交换过程中比重增大,所以就出现了新的货币形式,主要有( )
【 多选题 】:A:僦柜     B:交钞     C:飞钱     D:交子     E:以上答案均正确
答案:ACD
解析:唐宋时期,随着货币在交换过程中比重的增大,出现了“僦柜”和“飞钱”,纸币“交子”也流通起来。


以下属于唐代的史实的是( )
【 多选题 】:A:实施租庸调制     B:新乐府运动     C:实施两税法     D:古文运动     E:理学的兴起
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述人才选拔的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓人才选拔原则,也可称为考察识别人才的原则,或称为知人识人的原则,它是领导者考察识别人才的基本准则。在考察识别人才的过程中,这些原则起着指导领导者行动的作用。领导者只有坚持正确的考察识别人才的原则,才能正确地发现人才和选拔人才。考察识别人才时必须遵循以下几个原则:(1)察言与观行相结合的原则。一个人的道德品质,主要是通过言语和行为来体现的。相对于言语来说,行为更为重要。(2)考察历史与考察现实相结合的原则。在考察人才时,对考察对象的全部工作情况和表现要做深入的考察。(3)发现人才的长处与认识人才的短处相结合的原则。要全面考察人才的优点和缺点,切忌走极端。在考察过程中,以考察优点为主,同时对缺点要充分认识。(4)组织考察与群众评议相结合的原则。通过组织考察与群众评议,让人才置于群众的监督之下,同时也可以防止无政府主义的混乱评价局面。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


儒家经义法典化的范本是( )
【 单选题 】:A:《九章律》     B:《春秋断狱》     C:《唐律》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:公元654年,唐高宗颁行的《唐律疏议》是对于法律注释解说的集大成著作,具有与法律同等的效力,是儒家经义法典化的范本。


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法,如对语言的崇拜、对语言与社会的关系的讨论等;另一方面是对语言交际能力的不断追求,如对规范语言的追求,对言辞技巧的不断探索等。


元朝初年王应麟编写的儿童识字教材是( )
【 单选题 】:A:《百家姓》     B:《千字文》     C:《急就章》     D:《三字经》     
答案:D
解析:《百家姓》是北宋初年出现的儿童识字课本;《千字文》是南北朝时期,梁周兴嗣编写的儿童教材;《急就章》是由西汉史游编写的儿童识字课本;《三字经》是由元朝初年王应麟编写的儿童识字教材。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


隋唐时期,中央设立三省六部,其中负责政策执行,属于行政机构。( )
【 单选题 】:A:中书省     B:门下省     C:尚书省     D:内史省     
答案:C
解析:隋唐时期的三省六部中,尚书省负责政策执行,属行政机构。


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


在历史上,许多民族在汉字影响下创造了本民族文字,这些文字可分为两类,属于字形结构虽受汉字影响,但有自己的特点,借用汉字不太多的少数民族文字有( )
【 多选题 】:A:白文     B:瑶文     C:契丹大字     D:西夏文     E:女真文
答案:CDE
解析:大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或用其他方法创制记录本民族语词的新字。方块壮字、方块白字和方块瑶字都属于这一类。


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


“儒学文化圈”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪60年代中期,日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾——经济的迅速崛起,引起世界瞩目。这些国家和地区均属“儒学文化圈”范围,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响。


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


试述传统社会礼与俗的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 礼起源于俗,但礼不同于俗。 (1)礼与俗的区别在于:①俗是民众自发形成的行为习惯,具有纷繁的复杂性特点。②礼是自上而下的一套社会行为规范,其中贯穿着特定的整合社会的理念。礼具有规整、严密、适于操作的特点。 (2)礼与俗有着密不可分的联系。这表现在:①在文化混沌未分时,不存在礼与俗的区别。②伴随着阶级分化、文化分层的过程,礼逐渐从原始习俗中提纯出来。民俗是礼制生成与推行的基础。③礼最初是人神关系的调节,后来扩展到人,最后扩展到社会,成为严格的社会行为规范。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


简述秦汉以后中央集权的君主专制制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)皇帝总揽天下大权。 (2)拥有庞大的官僚办事机构。 (3)严密的人身控制。


随着沟通南北东西的大运河体系的开通,一系列大小城市沿河兴起。这些城市包括( )
【 多选题 】:A:汴梁     B:北京     C:扬州     D:邯郸     E:通州
答案:AC
解析:随着沟通南北东西的大运河体系的开通,沿河兴起了大量的中小城市。著名的有宋代首都开封(古称东京汴梁)、扬州等。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


文化思潮
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 某种文化观念及与之相关的文化事象,在某一特定的时期,在一定的背景下,对社会产生广泛影响,为多数人所赞同和奉行,形成一种潮流,称作文化思潮。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


在《一枝花?不伏老》中以“铜豌豆”自比的是( )
【 单选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:马致远     D:张养浩     
答案:A
解析:本题解析:关汉卿在《一枝花?不伏老》中用敲不破、打不碎的“铜豌豆”自况,来表达自己“往烟花路上走”的决心,貌似破罐破摔,实际是在向生活的说教发出嘲弄。


色目人包括( )
【 多选题 】:A:契丹人     B:女真人     C:西域人     D:欧洲人     E:西北人
答案:CDE
解析:元朝把统治下的人民分为四等并分别对待。二等人是色目人,包括西北人、西域人乃至欧洲人。


中国的文官制度、科举制度对西方的____制度产生过实质性的影响。( )
【 多选题 】:A:等级     B:议院     C:行政     D:考试     E:内阁
答案:BD
解析:中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


在元朝,中国的科学技术传播到远方,主要有( )
【 多选题 】:A:花布印制技术     B:天文历算     C:印刷术     D:火器制造     E:医药学著作
答案:ACD
解析:在元朝,中国的花布印制技术、印刷术、火器制造等传播到远方。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


从社会文化角度看,礼是( )
【 多选题 】:A:沟通天人的仪式     B:贵族等级的标志     C:乡里庶族的规范     D:立身处世的准则     E:立法的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人们为了适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系是( )
【 单选题 】:A:宗法制度     B:等级制度     C:考试制度     D:制度文化     
答案:D
解析:人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系就是制度文化。


如何理解中国传统文化与现代化的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。中国传统文化与中国古代文化是从不同角度来指称的。中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分;传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿这个本源传承下来的全部文化遗产,它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。关联知识点


中国古代文明、埃及古代文明、巴比伦古代文明各自发生在( )
【 多选题 】:A:黄河流域     B:尼罗河流域     C:底格里斯和幼发拉底两河流域     D:尼亚加拉河流域     E:莱茵河流域
答案:ABC
解析:古埃及文明发生于尼罗河流域,古巴比伦文明发生于底格里斯和幼发拉底两河流域。中国古代文明发生于黄河流域。


今阴山以南的_____,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。( )
【 单选题 】:A:山西高原     B:秦岭山脉     C:汾河谷地     D:河套地区     
答案:D
解析:今天阴山以南的河套地区,是北方游牧民族进入中原的必经之路,因此,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。


简述以工补农、以商求富的农民心理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统的农耕经济不仅包括农业经济,也包括手工业和商业的多种经济成分。中国早期的个体家庭经济的“耕织”分工,原有工农互补的趋势,其产品也与市场有一定联系。以工补农、以商求富的观念虽非主流,但仍有其文化价值: (1)它促成了城市的出现。 (2)它发展了市民文化。 (3)它打破了小农经济的视野,引进了城市信息,并把地方或民族文化带向全国和世界。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


中国古代在兴修水利方面有哪些重要贡献
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 水利的兴修,不仅关系着农业的兴衰,而且关系着环境的美恶。 (1)正是由于大量兴建陂塘水利工程,江南农作物产量才大幅度提高,最终在唐中期以后,南方成为经济中心。 (2)在西北地区,在南方经济出现之前的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程,将泾、洛、渭之水引入广阔的农田。而在宁夏地区所形成的引黄灌区,直把“斥卤不毛”之地改成了丰腴粮仓,故而称为“塞北江南”。 (3)在太行山以东的晋、冀、鲁、豫地区,众多的水利灌溉工程,使这一广大地区成为当时的经济中心地带。 (4)西北的水利系统,还起着保护环境的作用,众多的水渠,将泾、渭等黄河及其支流的水引进农田时,也起着降低黄河泥沙含量的作用。 那时的关中地区,良田千里,是全国最富庶的地区之一。


我国现存最早的药学专书是( )
【 单选题 】:A:《黄帝内经》     B:《千金要方》     C:《神农本草经》     D:《本草纲目》     
答案:C
解析:陶弘景补充修订的《神农本草经》是中国现存最早的药学专书。


下列选项中,与汉语汉字有关的民俗事象有( )
【 多选题 】:A:对联     B:字谜     C:预言     D:姓名     E:战争
答案:ABCD
解析:中国古代与汉语汉字相关的民俗事象主要有:对联、预言、字谜、姓名文化。


文化产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化产品分广义的文化产品和狭义的文化产品。广义的文化产品指人类创造的一切提供给社会的可见成品,既包括物质产品,也包括精神产品。狭义的文化产品专指精神产品,纯粹实用的生产工具、生活器具、能源资材等,一般不称为文化产品。


简要说明中国传统知行合一实践观的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。知行合一就是《中庸》的诚明合一,是要通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。“知行合一”要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”、“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“天道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同,“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


属于“儒学文化圈”范围的国家有( )
【 多选题 】:A:韩国     B:日本     C:印度     D:新加坡     E:俄罗斯
答案:ABD
解析:本题解析:日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响,属于“儒学文化圈”范围。


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


我国居室的室内格局,大体分( )
【 多选题 】:A:睡处     B:神位     C:贮藏     D:照明     E:取暖
答案:ABCDE
解析:我国传统居室的室内格局,大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


郡县制建立于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:C
解析:中国历史上的郡县制建立于秦朝。


中国文化曲折前进的历史阶段是( )
【 单选题 】:A:春秋战国时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:隋唐时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


唐代时,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成____独占天下的局面。( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:律宗     C:天台宗     D:禅宗     
答案:D
解析:唐代,诸多中国化的佛教宗派各呈异彩,分流并进,最终形成禅宗独占天下的局面。


著名学者竺可桢先生指出,五千年来中国气候的大势是( )
【 单选题 】:A:基本不变     B:时冷时暖     C:由冷变暖     D:由暖变冷     
答案:D
解析:1972年,竺可桢在《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文中,指出五千年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


在某一历史时期,某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情反复出现时,这种含规律性的现象称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化政策     C:文化事象     D:文化思潮     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。


在社会主义条件下,人才的标准是  ( )
【 多选题 】:A:全心全意为人民服务     B:坚持正确的政治方向     C:忠实执行党的路线、方针、政策     D:善于团结同志     E:密切联系群众
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是人才的德才标准。衡量人才的标准是德才兼备。在社会主义条件下,所谓德,最主要的就是坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,其核心内客就是坚持中国特色的社会主义,坚持中国共产党的领导。具体地说,就是坚持正确的政治方向,忠实执行党的路线、方针、政策,党性强,作风好,敢于坚持原则,善于团结同志,密切联系群众,全心全意为人民服务,为发展生产力,为社会主义事业作出积极贡献。所谓才,就是要有为人民服务、为人民造福的本领和才干,具有现代科学文化知识,熟悉和精通自己的业务,有专业知识和能力。


下列属于与文化相关的概念是( )
【 多选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化思潮     D:文化政策     E:文化现象
答案:ABCDE
解析:人们所用的“文化”并不是平常所说的广义文化和狭义文化,而是一些与文化相关的概念,这些概念包括:文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策等。


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


提出教育“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八个步骤的经典著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《中庸》     C:《大学》     D:《易经》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,时代、作者、农书名相一致的是( )
【 单选题 】:A:唐贾思勰《齐民要术》     B:宋陆龟蒙《耒耜经》     C:元王桢《农政全书》     D:明宋应星《天工开物》     
答案:D
解析:我国历代的农书记载了许多农耕经验,形成了一个文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔突《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野是( )
【 多选题 】:A:超自然神     B:自然神     C:天地神祗     D:祖先神     E:统治者
答案:ACD
解析:自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野有超自然神、天地神祗和祖先神。


中国北方历史上把约定俗成日期的贸易场所称为( )
【 单选题 】:A:市     B:墟     C:集     D:会     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何认识古代法律制度与儒家伦理文化的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代法律制度与儒家伦理文化的关系主要表现在以下四方面: (1)以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 (2)家族本位的伦理法占有重要地位。 (3)皇权至上,法自君出。 (4)强调等级特权,主张同罪异罚。


称作中国文化的黄金时期,对后世文化发生过深刻影响的是( )
【 单选题 】:A:西周统一文化历程时     B:春秋战国百家争鸣时     C:秦汉统一王朝文化演变时     D:唐宋中国文化鼎盛时     
答案:B
解析:百家争鸣是中国思想史上最伟大的高峰,所创立的各种观念对后世文化发生过最深刻的影响。百家争鸣是中国文化的黄金时期。


应成吉思汗之邀前往今阿富汗喀布尔考察的道教领袖是( )
【 单选题 】:A:王重阳     B:邱处机     C:李志常     D:刘德仁     
答案:B
解析:道教领袖邱处机道长曾应成吉思汗之邀前往今天的阿富汗喀布尔进行考察。


领导者所具备的品德修养和在领导活动中自觉遵守社会规范、恪守领导职业道德的基本素质是  ( )
【 单选题 】:A:文化知识素质     B:道德素质     C:能力素质     D:心理素质     
答案:B
解析:请参考选项:B


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


中国传统天文知识包括( )
【 多选题 】:A:代数     B:几何     C:天象观测     D:历法制定     E:鬼谷算
答案:CD
解析:请参考选项:CD


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


法家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法家:春秋战国时期百家争鸣中的思想流派之一,其兴起于春秋战国之际的政权交替有关。先秦的法家分前后两期。早期法家代表人物时齐国的管仲、魏国的李悝等,其强调建立普遍法度,上约君主,下约民众,以公平的法度治理国家,目的是富国强兵;后期的代表人物时韩非子,主张对民众严刑峻法。


从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是( )
【 单选题 】:A:部落的代兴     B:部族的代兴     C:族群的代兴     D:方国的代兴     
答案:C
解析:从夏代起中国开始了“家天下”的历史。从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是族群的代兴。夏朝建立了,契之后的商人祖先王亥则到有易去牧羊;而当商代崛起,周人则是“夏之衰也,自窜于戎狄”。这种此起彼落的过程直到西周实行分封制才告结束。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”这句话体现的中华民族的一种美德是( )
【 单选题 】:A:仁爱孝悌     B:真诚有信     C:谦和礼让     D:重义轻利     
答案:D
解析:本题解析:儒家的义利观强调义的重要性,并把“利”作为“义”的对立面来进行评价,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念。儒家思想中先义后利、以义制利的内涵反映出中华民族崇尚道义、不重私利的传统美德。题干中所引用的孟子的话正是展示了这种传统美德的最高境界。


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个( )
【 单选题 】:A:文以明道问题     B:文以载道问题     C:伦理道德问题     D:政教功用问题     
答案:C
解析:中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


我们现在能见到的最早的文字是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:金文     C:隶书     D:小篆     
答案:A
解析:请参考选项:A


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这句话出自( )
【 单选题 】:A:《周礼》     B:《仪礼》     C:《论语》     D:《老子》     
答案:C
解析:'非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。此话出自《论语?颜渊》。


随着分封制的瓦解,完整的宗法体系的崩溃是在( )
【 单选题 】:A:春秋     B:战国     C:西周     D:东周     
答案:D
解析:随着分封制的瓦解,东周以后完整的宗法体系也崩溃了。


四川盆地的中央是富饶的成都平原,汉族人在什么时候就已经大量居住在这一地区?( )
【 单选题 】:A:商以前     B:周以前     C:春秋战国以前     D:秦汉以前     
答案:D
解析:富饶的成都平原,文明发展的历史十分悠久,汉族人在秦汉以前就已大量居住在这一地区。


中国古代艺术的主要门类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代艺术的主要门类有: (1)文学艺术。 (2)戏曲。 (3)音乐。 (4)舞蹈。 (5)绘画。 (6)建筑。


作为一个优秀的领导者不应该(  )
【 单选题 】:A:勇敢果断     B:是非分明     C:统筹兼顾     D:妥协迁就     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导的协调职能。领导的协调要做到是非分明、认真负责、勇敢果断,坚定有力地消除破坏性的消极因素,保证事物的有序发展,决不能为调和矛盾。姑息迁就。一个优秀的领导者,应善于协调,统筹兼顾。


我国传统建筑的文化含义主要表现在( )
【 多选题 】:A:居住方式     B:居住建筑格局     C:居住建筑规模     D:居住仪式     E:居住人数
答案:AD
解析:我国传统建筑的文化含义主要表现在居住方式和居住仪式两个方面。


主张“以非为是,以是为非”的名家代表是( )
【 单选题 】:A:公孙龙     B:惠施     C:邓析     D:墨家     
答案:C
解析:春秋时代的郑国刑名家邓析帮人诉讼,“以非为是,以是为非”。


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


天师道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 东汉顺帝时,张道陵倡导道教于鹤鸣山,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。此为道教定型化之始。又因道教徒尊张道陵为“天师”,故又名“天师道”。


青藏高原地区居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时被称为( )
【 单选题 】:A:西夏     B:西戎     C:西狄     D:西羌     
答案:D
解析:本题详解:青藏高原靠近青海地区地势向东南倾斜,这个地区羌族人居住较多,一部分居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时称西羌,经常与中原地区发生冲突。


中国历史上出现的第一个农业盛世是( )
【 单选题 】:A:西周以后     B:秦代以后     C:汉代以后     D:唐代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


“五礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “五礼”:是古代国家礼仪制度,大约定制于周代。五礼分为:吉礼,如祭祀之礼;凶礼,如死丧、凶荒之礼;宾礼,如朝见之礼;军礼,如出征、田猎等礼;嘉礼,如冠婚、饮食、宾射等礼。


“凡人家营田,须量己力”的提出者和出处各是( )
【 多选题 】:A:《管子》     B:管仲     C:《齐民要术》     D:贾思勰     E:《绎史》
答案:CD
解析:贾思勰在《齐民要术》中曾说:“凡人家营田,须量己力。”


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


两税法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 两税法是中唐时期制定的赋役制度。唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采用杨炎的建议,颁布实行“两税法”,它以夏、秋两次征税而得名。其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。同时政府针对商业贸易日益活跃的现实,对茶、酒、盐等商品交易征税,改变多少年来以单一农业税为主的税收结构。同时还协调了中央与地方税利分割关系。两税法的实行,使北魏以来的均田制寿终正寝。后来两税法历代相沿,至明不改。


曾在《原君》一文中痛斥封建皇帝是万民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩的清代思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:姚鼐     
答案:C
解析:黄宗羲参加过抗清并终身不仕?在《原君》一文中,其痛斥封建皇帝是乃民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩.


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


后世又称楚辞为( )
【 单选题 】:A:楚歌     B:楚声     C:骚体诗     D:古体诗     
答案:C
解析:屈原的《离骚》是楚辞中最有名的代表作,因此后世又称楚辞为骚体诗。


试述人才使用制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人才使用制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中必须遵循的程序和规章。科学的人才使用制度对于实现人才使用的科学化、合理化,防止和避免用人上的重大失误,发挥着重要作用。(1)任免制度与培养制度。任免制度是任职制度和免职制度的总称。对人才授予职位的过程就是任职。有关人才任职的程序和规章,则称为任职制度。相反,对人才已有职位予以免除,就是免职。有关人才免职的程序和规章,则称为免职制度。培训制度是对人才进行政治理论、科学技术和专业知识的再教育和训练的一项制度。培训的方式主要有职前培训和在职培训。(2)考核制度与奖惩制度。考核制度是对一定职位的人才的道德品质、工作能力、工作度和工作成绩进行考察、审核和评价的一项制度。人才考核的标准必须与选才用人的标准相一致,用德才兼备予以衡量。奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度。(3)交流制度与回避制度。交流制度是指对人才实行有计划有步骤的定期交流的一项制度。人才交流包括领导人才的交流和科技人才的交流。回避制度是指领导者的近亲或直系亲属不得与领导者在同一个单位做有从属关系或有监督关系的工作的一种制度。(4)职务升降制度与辞职辞退制度。职务升降制度就是对人才予以晋升职务或降低职务的程序和规章。有关辞职辞退的程序和规章,则称为辞职辞退制度。(5)任期制度与退休制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。退休制度是指担任一定职务的人才或工作人员到了一定年龄并服务一定年限后退职休养的一种制度。总之,用人制度是用人标准和原则的具体运用和制度化。领导者为了有效地用人,必须从建立制度和完善制度入手。只有通过建立一系列具体的用人制度,并使之在实践中加以完善,并通过这些制度的作用,才能选准才、用好人,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,使人才队伍充满生机和活力,以便更好地为现代化建设贡献力量。


在中国境内,有“世界屋脊”之称的地势最高的高原是( )
【 单选题 】:A:云贵高原     B:青藏高原     C:黄土高原     D:帕米尔高原     
答案:B
解析:中国地势西高东低,地形呈阶梯状分布,地势最高的是青藏高原,号称“世界屋脊”。


下列选项中不属于文化事象的是( )
【 单选题 】:A:词盛行于宋代     B:行业禁忌     C:中国戏曲的程式化动作     D:文学上所说的建安风骨     
答案:A
解析:选项A不属于文化事象,其余选项属于文化事象。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


文化是某一社会集体在长期的历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。这里的“文化”指的是( )
【 单选题 】:A:广义的文化     B:狭义的文化     C:民族文化     D:国别文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古典舞蹈的发展基本上达到顶峰是在( )
【 单选题 】:A:南北朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类存在和文化创造的先决条件是( )
【 单选题 】:A:地理环境     B:气候环境     C:社会环境     D:区域环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代中国境内各民族分别使用的多种语言可归属为哪五大语系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将现代中国境内各民族分别使用的语言归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


在文化史上,春秋战国时代被称作是( )
【 单选题 】:A:中国文化的发生时代     B:中国文化在曲折中的演进时代     C:中国文化的鼎盛时代     D:文化观念的原创时代     
答案:D
解析:远古时期是中国文化的发生时代;春秋战国时代是中国文化观念的原创时代;魏晋南北朝时期是中国文化在曲折中演进的时代;隋唐两宋是中国文化的鼎盛时代。


“天人合一”的思想起源于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


农业社会的定居生活使得社会的经济形态成为( )
【 单选题 】:A:采食经济     B:产食经济     C:游牧经济     D:渔猎经济     
答案:B
解析:农业社会的定居生活,使社会的经济形态由“采食经济”变成“产食经济”,这对中华民族来说,是具有决定意义的变革。


思想政治工作的基本内容是多方面的,主要包括  (  )
【 多选题 】:A:马克思主义基本理论的教育     B:党的路线和方针政策教育     C:形势和任务教育     D:爱国主义和社会主义教育     E:理想与道德教育
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的内容。思想政治工作是马列主义基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果来教育广大干部群众,提高他们的思想觉悟和建设社会主义的积极性,提高他们认识世界和改造世界的能力。思想政治工作的容是多方面的,主要包括马克思主义基本理论的教育、党的路线和方针政策教育、形势和任,教育、爱国主义和社会主义教育、理想与道德教育、民主与法制教育等。


汉民族根据汉字二维构形的特点,形成了特有的汉字艺术,主要有( )
【 多选题 】:A:碑刻     B:书法艺术     C:玺印艺术     D:青铜铭文     E:字谜
答案:BC
解析:汉民族根据汉字二维构形的特点,形成了特有的汉字书法艺术和玺印艺术。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:王夫之     B:黄宗羲     C:章学诚     D:龚自珍     
答案:B
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,因为黄宗羲的影响,浙东一带十分重视史学。


领导体制改革的原则有  (  )
【 多选题 】:A:高效性原则     B:目标性原则     C:法治原则     D:系统性原则     E:统一性原则
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导体制改革的原则。领导体制改革的原则主要有:法治原则、心正原则、系统性原则、效率性原则、民主性原则,而选项A、B、E属于领导组织的原则。


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


有“表里山河”之称的地带是( )
【 单选题 】:A:成都平原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:请参考选项:D


南人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 元朝把统治下的人民分为四等并分别对待,其中的第四等人是南人,即南方最后被征服的汉族和其他民族,是地位最低下的一等。


人类区别于动物的主要特征是( )
【 单选题 】:A:狩猎     B:捕鱼     C:穴居     D:语言     
答案:D
解析:语言是人类区别于动物的主要特征。


宗法观念对秦汉以后政治结构的渗透表现为( )
【 多选题 】:A:“家天下”政权模式的长期延续     B:亲亲伦理政治原则的不断扩张     C:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量     D:“天下为分”成为主流思想     E:血缘宗法关系在国家统治中的地位上升
答案:ABC
解析:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量。


文化一词中“文”的本义是( )
【 单选题 】:A:品德     B:文治教化     C:错画     D:修养     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子研究的“六经”变成“五经”是因为《乐》的失传,表明失去文化特征中文化的( )
【 单选题 】:A:事象     B:事类     C:产物     D:载体     
答案:D
解析:文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。历代古书的失传非常严重,孔子研究六部古书:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,其中《乐》在战国时代失传了,于是“六经”变成了“五经”,我们今天已无法系统了解《乐》的内容,这说明文字记载对文化传播的重要性:。


有佛画圣手之称的唐代画家是( )
【 单选题 】:A:阎立本     B:李思训     C:吴道子     D:王维     
答案:C
解析:隋唐著名画家吴道子、阎立本、李思训等人,从佛教绘画和宗教题材中汲取有益的营养,大大提高了传统民族绘画技法与表现力。其中吴道子具有佛画圣手之称。D选项王维是唐代的诗人。


“文以载道”的艺术命题是_____提出来的。( )
【 单选题 】:A:孔子     B:周敦颐     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:B
解析:'以载道”的艺术命题是由宋代古文家周敦颐提出来的。


陶器的烧制,直接带出的另一项具有重大意义的手工业是( )
【 单选题 】:A:铁器制造     B:锡器制造     C:青铜器制造     D:铝器制造     
答案:C
解析:陶器的制造是贯穿于新石器时代重要的手工业。陶器的烧制带出了另一项具有重大意义的手工业——青铜器制造。


西晋末,匈奴贵族刘渊攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称( )
【 单选题 】:A:八王之乱     B:永嘉之乱     C:“五胡”之乱     D:安史之乱     
答案:B
解析:西晋末年,匈奴贵族刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏了晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。


试述庶族平民礼俗与社会上层礼制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在传统中国宗法政治文化的背景下,无论社会哪一层面,都脱离不了宗法伦理的制约,民间的礼俗虽然在形式与内容上与贵族礼制有着显著的差异,但它们之间有着千丝万缕的关系: (1)它们来源于同一文化母体,所依托的是同一宗法社会结构。 (2)统治阶层非常重视礼仪的示范作用。 (3)随着社会的变迁,朝代的更替,士庶差异的消失,贵族礼制除保留在统治集团内部外,相当部分俗化为庶民的行为规范,如“周公六礼”成为一般婚俗模式。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


中庸之道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中庸之道:是中国传统文化的最高价值原则,是由孔子提出来的。“中庸”意为“中是可以长久行用的典法”。“中庸之道”要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


“孜然”一语借用的是下列哪个民族的词汇?( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:维吾尔族     C:藏族     D:纳西族     
答案:B
解析:随着民族的交融,语言也处在不断交流融合的过程中。相互间影响小的一般只在语言的某些方面体现出来。比如汉语词汇中的“胡同”借用的是蒙古语,“喇嘛”借用的是藏语,“孜然”借用的是维吾尔语。


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


两汉的文官制度是( )
【 单选题 】:A:世卿世禄制     B:军功爵制     C:察举征辟制     D:九品中正制     
答案:C
解析:中国古代的文官制度在世界上独具特色,首屈一指。西周的世卿世禄制、春秋战国的军功爵制,两汉的察举征辟制、魏晋南北朝的九品中正制、隋唐明清的科举制等,代代有创造有调整有发展。


社稷祭祀属于( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:星辰祭祀     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列著作受道教影响的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《海内十州记》     B:《洞冥记》     C:《枕中记》     D:《太平广记》     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:六朝时期出现的《海内十州记》、《洞冥记》等志怪小说,唐代的《枕中记》,宋代成书的《太平广记》,都是与道教有关的文学著作。


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


传统的家训族规对今人家庭文化建设有何启示
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统的家训族规虽然具有封建色彩,但是,对今人家庭文化建设仍然有一定的借鉴意义: (1)以孝悌之道为礼俗之本,可以强化家族内部的伦理关系,在团聚宗族、维持家族伦理秩序上有着独特的作用。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格,有利于培养国家社会所需要的忠良之材。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,以助国法所不及。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


简述工匠的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 许慎的《说文解字》从不同角度描述了工匠的性质,我们可归纳为四点: (1)能巧之人 (2)能巫之力 (3)能使之器 (4)能作之坊


“凡人家营田,须量己力”出自( )
【 单选题 】:A:《明史?食货志》     B:《元和郡县图志》     C:《农器图谱》     D:《齐民要术》     
答案:D
解析:贾思勰在《齐民要术》中明确地说:“凡人家营田,须量己力。”


《本草纲目》的作者是( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:陶弘景     C:李时珍     D:苏思邈     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统礼俗最根本的特性是( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:强制性     
答案:C
解析:传统礼俗具备3个特征:等差性、调和性和规范性。其中规范性是它的最根本的特性。


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人物中,提出“天人交胜”观点的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:C
解析:本题解析:唐代的刘禹锡在他所写的三篇《天论》中,提出了“天人交胜”的观点,从而发展了天人关系学说。


有中国特色社会主义的文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


由掌握信息技术的专门人才组成的,在决策过程中专门从事收集、统计、贮存和传递等信息处理活动,是现代决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:信息系统     C:智囊系     D:传递系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及到( )
【 多选题 】:A:个人行为     B:家庭事务     C:国家事务     D:宗族与其他相关事务     E:社会职务事务
答案:ABD
解析:中国古代社会流传着大量的家训族规,内容涉及个人行为、家庭事务,宗族与其他相关社会事务。


魏晋南北朝佛家教义包含( )
【 多选题 】:A:玄学     B:禅学     C:般若学     D:涅槃学     E:明学
答案:CD
解析:大体而言,魏晋南北朝佛家教义的流行可分为两大阶段,前期以般若学为主,后期以涅槃学为主。


汉语中,掉换词的排列顺序,正读、倒读都能成文的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:回文     C:复叠     D:顶真     
答案:B
解析:回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


君子的根本标志是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:A
解析:儒家的代表人物孔孟从不同的角度对君子的道德修养进行了描述。他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。君子心中时刻装着仁和礼,所以他的言行举止才会与常人不同。心中装着仁,就会以爱心待人;心中装着礼,做事就会合乎道义。其中仁是君子之所以称为君子的根本标志。


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


如何看待中国古代的原始宗教。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)上帝崇拜。迷信它有广泛的神力。 (2)鬼魂崇拜。相信人死以后灵魂不灭;迷信灵魂有超人的能力;把人的生活和社会关系附加给幻想的鬼魂世界。 (3)祖先崇拜。祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。 (4)前兆迷信和占卜。前兆迷信是指用神意或神秘力量来解释前兆现象与未来事物之间的联系。 (5)中国古代原始宗教的社会作用:①保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,②麻醉与驯服被统治者。


思想政治工作方法中的自我教育法的主要特点是  (  )
【 单选题 】:A:现实性、针对性     B:自觉性、内省性     C:个别性、情感性     D:示范性、倾向性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是自我教育法的特点。自我教育法是思想政治工作对象自己教育自己的方法,它是指思想政治工作对象通过自觉学习,加强思想修养,主动接受积极影响,克服消极影响,从而不断完善自己的个性和思想品德的一种方法。这种方法的主要特点是:自觉性、内省性.


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。