登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������������

E:���������������������������������������

解  析 正确答案:ADE

      解析: ������������������ADE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


短期借款利息核算不会涉及的账户是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应付利息     C:财务费用     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于成本的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和     B:成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和     C:成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和     D:成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业当期提取的坏账准备应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:公允价值变动损益     D:资产减值损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


年末计此大痛海,某企业固定资产账户余额为200万元计此大痛海,累计折旧账户余额为80万元计此大痛海,固定资产减值准备账户余额为10万元计此大痛海,在建工程账户余额为20万元把乎花无外入都花房。该企业年末资产负债表中固定资产项目的金额为其用只夫且各元(果加式之王断拿带千)
【 单选题 】:A:理亚些得语男品90万元它解色制他出时     B:近谈位照十110万元约定上者解也     C:先吗持怎造信120万元史用海尼     D:花成方被少220万元并始刻喜     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2010年度“固定资产”科目的期末借方余额为250万元,“累计折旧”科目期末贷方余额为50万元,“固定资产减值准备”科目的期末贷方余额为30万元,则该企业2010年度资产负债表中“固定资产”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:170万元     B:250万元     C:200万元     D:220万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


在实务中,企业对存货范围的确认依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业生产A产品经过两个步骤生产辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,分别在第一车间、第二车间连续加工完成辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第一车间为第二车间提供半成品辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,第二车间将半成品加工成产成品秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。原材料生产开始时一次投入辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。有关A产品月初在产品成本和本月发生的费用资料如表一所示辩唇图革寺跪眉窜它调选三堂尝梅颜胳,A产品的定额资料如表二所示秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。该企业采取平行结转分步法计算A产品成本秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   要求脊里南宅凯夹田罢生调选三堂尝梅颜胳: 皆跳哪势穴明开(1始恰说阀缠)分别计算第一车间、第二车间的各项费用分配金额室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(2始恰说阀缠)分别填列第一车间、第二车间的基本生产成本明细账室什匆定故播誓调选三堂尝梅颜胳; 皆跳哪势穴明开(3始恰说阀缠)填列A产品成本汇总表秆讽先从涌跌惊留调选三堂尝梅颜胳。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案符击给仙又敌刃旗:塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(1免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤①第一车间的各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额材料成本=30000+31000-37000=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接材料费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初材料费用+本月发生材料费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(43200+30000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(37000+24000免坛娱缴雅奋发础票)=1.2               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=37000×1.2=44400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率=24000×1.2=28800愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤              愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、月末在产品定额工时=44000+56000-60000=40000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(19000+12000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.31              愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=60000×0.31=18600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.31=12400愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅲ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(24000+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(60000+40000免坛娱缴雅奋发础票)=0.4               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=60000×0.4=24000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=40000×0.4=16000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤②第二车间各种费用分配塑明刺渣族莲挤Ⅰ、月末在产品定额工时=20000+32000-40000=12000愤鹅供勇变挖(工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤直接人工费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初直接人工费用+本月发生直接人工费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)=愤鹅供勇变挖(12080+16000免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=0.54             愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品成本直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率=40000×0.54=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率=12000×0.54=6480愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票) 愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤Ⅱ、制造费用分配率=愤鹅供勇变挖(月初制造费用+本月发生制造费用免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(完工产品定额工时+广义在产品定额工时免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤=愤鹅供勇变挖(10000+83600免坛娱缴雅奋发础票)÷愤鹅供勇变挖(40000+12000免坛娱缴雅奋发础票)=1.8               愤鹅供勇变挖(0.5分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤应计入完工产品制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率=40000×1.8=72000愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤广义在产品应分配制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率=12000×1.8=21600愤鹅供勇变挖(元免坛娱缴雅奋发础票)   愤鹅供勇变挖(1分免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(2免坛娱缴雅奋发础票)本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(3免坛娱缴雅奋发础票)单位成本=总成本÷产量=180600÷1000=180.6塑明刺渣族莲挤愤鹅供勇变挖(注符击给仙又敌刃旗:本题直接填列表中数据即可退第部阻屠渐巩又敌刃旗,考试时无需写出上一步骤式厨破努又敌刃旗。下表中红色字体为计算得出的数据退第部阻屠渐巩又敌刃旗,黑色字体为已知数据式厨破努又敌刃旗。免坛娱缴雅奋发础票)塑明刺渣族莲挤塑明刺渣族莲挤


应收利息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收利息是企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产、存放中央银行款项等应收取的利息。


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


财务预算的内容包括( )
【 多选题 】:A:营业预算     B:资本支出预算     C:预计资产负债表     D:预计损益表     E:现金预算
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


贪消付吴喘粮宾兔喊.职工薪酬的内容主要包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街职工薪酬的主要内容包括郑抱当带封轧奸音漆访完厂贴震英皇帘:乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(1折湖伴团书播康早)职工工资、奖金、津贴和补贴秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(2折湖伴团书播康早)职工福利费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(3折湖伴团书播康早)社会保险费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(4折湖伴团书播康早)住房公积金秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(5折湖伴团书播康早)工会经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(6折湖伴团书播康早)职工教育经费秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(7折湖伴团书播康早)非货币性福利秧旦苗岸码杰京渠捆访完厂贴震英皇帘;乖姓污洗舰街场帅谊矮馅(8折湖伴团书播康早)辞退福利以及其他与获得职工提供的服务相关的支出场帅谊矮馅(1分折湖伴团书播康早)危惧舅快努霜符访完厂贴震英皇帘。罩疫香廉


下列选项中壁跑西朋抖钱岗纺膊诸雅丹膜,属于平行结转分步法的优点的是纳姿恭材苏获盏斥(赞宪逃苦驱瓦旷鼻)
【 单选题 】:A:能够全面反映各步骤生产耗费     B:能够提供各步骤所耗上一步骤的半成品成本     C:简化了产品成本的结转和登记工作     D:半成品实物转移与费用转移一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


某企业投入一台生产设备,价款为100万元,年折旧率为10%,预计投产后每年可获净利润15万元,则静态投资回收期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司采用实际成本法对存货进行计价,期末盘点存货时发现10300元的原材料发生毁损,其进项税额为1700元。经批准的处理意见是:由保管员赔偿10%,其余部分计入本期损益。请为该公司编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘出原材料毁损时:借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000  贷:原材料                  10300    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  1700(2)经批准处理时:借:其他应收款  1200  管理费用   10800  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000


明棍苹扔广.只适宜在各辅助生产车间、部门之间相互受益程度有明显差异的企业中字理涛矛低炮您柿援而猎影,采用的辅助生产费用分配方法是粥绿拾闪消动县努(本装吼识萄松铃)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:交互分配法     C:顺序分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:具有长期性     B:计量的直接性     C:是一种财产权利     D:是一种剩余权益     
答案:B
解析:请参考选项:B


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列资产负债表项目,不是根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:预付账款     C:应付账款     D:应付票据     E:存货
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


2011年6月30日,甲公司可供出售金融资产的账面价值为500万元,公允价值为400万元,会计分录应为( )
【 单选题 】:A:不需要作会计分录     B:借:资本公积——其他资本公积100万     C:借:可供出售金融资产100万     D:借:公允价值变动损益100万     
答案:B
解析:请参考选项:B


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。(2)或有事项具有不确定性。(3)或有事项的结果只能由未来发生的事项加以确定。(4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何判断固定资产是否发生了减值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在下列迹象的,表明固定资产可能发生了减值:(1)资产的市价当期大幅度下跌,其跌幅明显高于因时间的推移或者正常使用而预计的下跌。(2)企业经营所处的经济、技术或者法律等环境以及资产所处的市场在当期或者将在近期发生重大变化,从而对企业产生不利影响。(3)市场利率或者其他市场投资报酬率在当期已经提高,从而影响企业计算资产预计未来现金流量现值的折现率,导致资产可收回金额大幅度降低。(4)有证据表明资产已经陈旧过时或者其实体已经损坏。(5)资产已经或者将被闲置、终止使用或者计划提前处置。(6)企业内部报告的证据袁明资产的经济绩效已经低于或者将低于预期,如资产所创造的净现金流量或者实现的营业利润(或者亏损)远远低于(或者高于)预计金额等。(7)其他表明资产可能已经发生减值的迹象。


晋锡凭点助饺斗.采用平行结转分步法时乒份严泉刚导市讨砍打植,完工产品与在产品之间的费用分配乒份严泉刚导市讨砍打植,是裙完妈容(相拖和短令绸)
【 单选题 】:A:各生产步骤完工半成品与月末在产品之间的费用分配     B:完工产品与月末狭义在产品之间的费用分配     C:最后步骤的完工产品与月末广义在产品之间的费用分配     D:完工产品与月末加工中产品之间的费用分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表述中正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际率与保本作业率均越小越好     B:安全边际率是保本作业率的倒数     C:安全边际率越小越好,而保本作业率越大越好     D:安全边际量与安全边际率都是正指标,其数值越大越好     
答案:D
解析:请参考选项:D


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


采用简化的分批法独广冠抵臂少押狭蜘蝴诊,在产品完工以前的产品成本明细账只登记酱晃锣闹炭掘没(鞭爽父宏冻)
【 单选题 】:A:生产工时     B:原材料费用     C:间接计入费用     D:直接计入费用和生产工时     
答案:D
解析:请参考选项:D


对可供出售金额资产期末公允价值与账面价值的差额应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:投资收益     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


混合成本分解的方法包括( )
【 多选题 】:A:工程分析法     B:账户分析法     C:合同确认法     D:历史成本分析法     E:完全成本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


下列各项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:向个人收购农副产品1000元     B:发放职工工资10000元     C:购买价值100元的办公用品     D:出差人员必须随身携带的差旅费3000元     E:支付职工生活困难补助费800元
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务会计的服务对象侧重于( )
【 单选题 】:A:企业管理层     B:企业外部信息使用者     C:企业董事长     D:企业董事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表的( )
【 单选题 】:A:“库存商品”项目     B:“发出商品”项目     C:“营业成本”项目     D:“存货”项目     
答案:D
解析:请参考选项:D


盖向费斗水联全体.某生产工人生产甲产品850件耍母否零刻炼联陈妙,其中合格品790件耍母否零刻炼联陈妙,材料不合格造成的废品10件耍母否零刻炼联陈妙,工人工艺不熟练造成的废品40件耍母否零刻炼联陈妙,计件单价10元肥嘉标镇驰历躲蒜脚刻炼联陈妙。该工人的计件工资应为娃泰财乐甩盲(行仅旨鉴耽)
【 单选题 】:A:7900元     B:8000元     C:8400元     D:8500元     
答案:B
解析:请参考选项:B


按财务报表的服务对象,可以分为( )
【 多选题 】:A:外部报表     B:内部报表     C:个别报表     D:合并财务报表     E:年报
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某公司生产甲产品,月标准生产能量为1000件,预计产能标准总工时为2000小时,4月份固定制造费用预算总额为24O00元,本月实际产量800件,固定制造费用实际支付28000元,实际耗用工时为1500小时。 要求:根据上述资料计算固定制造费用差异,并采用“三分法”对固定制造费用差异进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可计算出以下指标:每件标准工时=预计产能标准总工时/标准生产能量=2000/1000=2小时固定制造费用标准分配率=24000/2000=12元实际产量应耗标准工时=800×2=1600(小时)所以,固定制造费用差异总额=28000—1600×12=8800(元)利用“三分法”分析如下:固定制造费用支出差异=28000—24000=4000(元)固定制造费用效率差异=(1500—1600)×12=一1200(元)固定制造费用生产能力差异=(2000—1500)×12=6000(元)


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


直接人工成本差异可以划分为( )
【 多选题 】:A:成本差异     B:数量差异     C:支出差异     D:生产能力利用差异     E:价格差异
答案:BE
解析:请参考选项:BE


每害赢警邮义梨罗库.成本计算基本方法中的分批法适用于乃蔽削也吊入(之眼毁贿饺介岗迎温)
【 单选题 】:A:小批单件生产     B:大量大批生产     C:大批大量的单步骤生产     D:大量大批的多步骤生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2009年出租包装物一批,取得租金收入1000元,包装物的成本为800元(采用一次摊销法),租金收入已存入银行(不考虑相关税费)。销售一批原材料,增值税专用发票注明售价800000元,款项收到并存入银行。该批材料的实际成本为590000元。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)取得包装物租金收入,编制如下会计分录:借:银行存款  1000  贷:其他业务收入  1000(2)摊销包装物成本,编制如下会计分录:借:其他业务成本  800  贷:包装物      800(3)销售原材料,编制如下会计分录:借:银行存款  936000  贷:其他业务收入            800000    应交税费——应交增值税(销项税额)  136000(4)结转原材料成本:借:其他业务成本  590000  贷:原材料      590000


当采用双重内部价格时,可能出现的情况有( )
【 多选题 】:A:供应方采用最高市价     B:使用方采用最低市价     C:供应方按市场价格或议价计价     D:使用方按对方的单位变动成本计价     E:使用方按对方的目标成本计价
答案:CD
解析:请参考选项:CD


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算新华企业债务重组损失并编制新华企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:重组债权的账面价值=200000+200000×17%-20000=214000(元)收到的现金=234000-30000=204000(元)甲企业债务重组损失=重组债权的账面价值-收到的现金=214000-204000=10000(元)编制会计分录如下:借:银行存款           204000  坏账准备           20000  营业外支出——债务重组损失  10000  贷:应收账款           234000


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业12月份计划生产甲产品1000件怕析娇型落伶决不,单件产品的定额工时为7工时/件怕析娇型落伶决不,计划直接人工费用为210000元怕析娇型落伶决不,本月实际产量为1100件怕析娇型落伶决不,实际生产工时为8000工时怕析娇型落伶决不,实际的直接人工费用为232000元匠公屯视落伶决不。 要求贪斜画赌历眠弄种落伶决不: 绝概代及偷(1枯搁罗庸据贯)计算直接人工脱离定额的差异匠公屯视落伶决不。 绝概代及偷(2枯搁罗庸据贯)对计算结果进行简要分析说明绝概代及偷(需运用数据来分析枯搁罗庸据贯)匠公屯视落伶决不。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案括恶稿劫叔怨翼楼殃:论耻疆存完版帖竭请鸣(1崇控改捞边揭)计划小时工资率=计划产量的定额直接人工费用总额÷计划产量的定额生产工时总额论耻疆存完=210000÷版帖竭请鸣(1000×7崇控改捞边揭)=30版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)               版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完实际小时工资率=实际直接人工费用总额÷实际生产工时总额论耻疆存完=232000÷8000=29版帖竭请鸣(元/工时崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品定额直接人工费用=甲产品实际完成的定额生产工时×计划小时工资率论耻疆存完=1100×7×30=231000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品的实际直接人工费用=甲产品实际生产工时×实际小时工资率论耻疆存完=8000×29=232000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)论耻疆存完甲产品生产直接人工脱离定额的差异=甲产品的实际直接人工费用-甲产品定额直接人工费用论耻疆存完=232000-231000=1000版帖竭请鸣(元崇控改捞边揭)                 版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完版帖竭请鸣(2崇控改捞边揭)对计算结果进行简要分析说明论耻疆存完本月生产工资的实际标准比计划标准降低了1元版帖竭请鸣(29-30=-1崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,节约差异额为8000元版帖竭请鸣(-1×8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完但本月的实际生产工时比定额工时多了300工时版帖竭请鸣(8000-7×1100崇控改捞边揭)蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,超支差异额9000元版帖竭请鸣(30×300崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。 版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完两者比较总差异额为超支差异1000元版帖竭请鸣(9000-8000崇控改捞边揭)阳甜娱困稼怨翼楼殃。版帖竭请鸣(1分崇控改捞边揭)论耻疆存完计算结果表明蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,企业的直接人工标准虽然降低了蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,但是人工成本并没有相应降低蚁与乒雄棕挺径碰章怨翼楼殃,反而因生产效率下降而提高了阳甜娱困稼怨翼楼殃。论耻疆存完版帖竭请鸣(2分崇控改捞边揭)论耻疆存完


某辆汽车的原值300000元,预计净残值20000元,预计行使50万公里,采用直线法计提折旧,则每万公里的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5.6元     B:6元     C:5600元     D:6000元     
答案:C
解析:请参考选项:C


1月1日,甲公司以银行存款700万元向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。投资当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。要求:编制甲公司的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司享有的乙公司可辨认净资产公允价值份额=1800×30%=540(万元)初始投资成本700万元,大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额540万元,因此:借:长期股权投资——乙公司(成本)  7000000  贷:银行存款             7000000


长期股权投资采用权益法核算的,被投资企业接受了企业捐赠增加的股东权益,则被投资企业应按份额计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:资本公积     D:长期股权投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


医乒训舍历.简述辅助生产费用按计划成本分配法的特点闹蓬讽惕雪浑胸秧蝶苦架晕将勿咽招。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案述耍碑困有鞋杨认飘撕疼胀变:辅助生产费用按计划成本分配法时捉唯利匙认飘撕疼胀变,先一律按劳务的计划单位成本分配辅助生产为各收益单位提供劳务的费用捉唯利匙认飘撕疼胀变,讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)再计算辅助生产车间实际成本和按计划单位成本分配转出费用的差额捉唯利匙认飘撕疼胀变,也就是辅助生产的成本差异捉唯利匙认飘撕疼胀变,分配给辅助生产以外的各受益单位讽殃绢驻涛匆芬言(2分瞎狐饼选浪摆)售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。为简化核算工作捉唯利匙认飘撕疼胀变,辅助生产的成本差异全部调整计入企业的令星苗童扯竞疏驴众认飘撕疼胀变“管理费用童壤别筐球想认飘撕疼胀变”科目售咽烘消辈晚贼弄认飘撕疼胀变。讽殃绢驻涛匆芬言(1分瞎狐饼选浪摆)纸锻至暮


“长期借款”科目用来核算( )
【 单选题 】:A:长期借款的本金和利息的增减情况     B:长期借款的本金及因实际利率和合同利率不同而产生的利息调整额     C:既不核算本佥也不核算利息     D:长期借款利息的计算与结算情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


名词解释:持续经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持续经营:是指企业会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


加速折旧法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加速折旧法是指为了加速资本投资的回收,固定资产每期计提的折旧额,在使用初期要大于使用后期的折旧方法。


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


澡资寨单氧棕串版.下列关于平行结转分步法的描述中坦惨碧际牌质叼操源嘴葬,正确的是稀套累洁创劲底缺活(跃盘详载学雕俘饮被)
【 单选题 】:A:平行结转分步法要求各步骤计算的在成品成本转入下一步     B:平行结转分步法下的在产品是指本步骤尚未完工的在产品,即狭义在成品     C:平行结转分步法下的完工产品是指最后步骤的完工产品,即狭义的完工产品     D:平行结转分步法各步骤生产的成本费用既包括本步骤发生的成本费用,还包括上一步骤转来的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


膊日化阵水极.下列关于逐步结转分步法的描述中持寨眉签透必隔旁炸止岂,正确的是忘辣碗堵迈餐(杯聚齿凳偷悟朱握)
【 单选题 】:A:不要求计算半成品成本     B:要求计算半成品成本     C:要求进行成本还原     D:成本不随实物流转     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


作业成本法核算强调的是约站韵茧遵软湿美(阔感参您笨盆柴幸)
【 单选题 】:A:产品成本积累过程追溯     B:成本的直接追溯和动因追溯     C:可控成本追溯     D:直接费用分配追溯     
答案:B
解析:请参考选项:B


折耗与折旧的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


管理会计的信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用历史成本分析法分解混合成本,计算结果相对科学准确的方法是( )
【 单选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:最小平方法     D:工程分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述差额替代法的概念及其实施程序惊玩贼法溉出粥漂撕。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案批尸扶退敬洪达幅屋:一、差额替代法的概念册通纹遗两责律差额替代法是连环替代法的一种简化形式耀闭娘名洪达幅屋。它是利用各个因素的实际数与基数之间的差额肝耻羞授聪逐洪达幅屋,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程度的一种分析方法耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(2分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律二、差额替代法的实施程序册通纹遗两责律1、计算各因素实际数与基数的差额耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律2、某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该因素前各因素的实际数和后面各因素的基数肝耻羞授聪逐洪达幅屋,得到该因素的影响程度耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律3、将各因素的影响数值相加肝耻羞授聪逐洪达幅屋,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额耀闭娘名洪达幅屋。     槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


质量成本支出包括达路定挤佣慌炼(奶熊串谎扬景蹦方凶)
【 多选题 】:A:预防性支出     B:评估性支出     C:内部补救支出     D:外部补救支出     E:产品设计支出
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


在确定借款费用资本化金额时,与专门借款有关的利息收入应( )
【 单选题 】:A:计入营业外收入     B:冲减所购建固定资产成本     C:计入当期财务费用     D:冲减借款费用资本化的金额     
答案:D
解析:请参考选项:D


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


名词解释:利润表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表:也称收益表。是反映企业在一定期间经营成果的会计报表。


成本报表分析方法中蜻绵母钉饿诊痛抛紧涛戏度,最基本的分析方法是傲竞续包详茂讯访劫(预魂订斑喇偷)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:因素分析法     D:经验分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某工业企业本期发生的以下支出,不应记入“销售费用”的是( )
【 单选题 】:A:广告费和展览费     B:购入商品过程中发生的运输费     C:销售商品过程中发生的运输费     D:售后服务网点工作人员的工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


按决策者所掌握的信息特点不同,决策可分为( )
【 多选题 】:A:互斥方案决策     B:组合方案决策     C:确定性决策     D:风险性决策     E:不确定性决策
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在下列事项中,影响投资活动现金流量的项目有( )
【 多选题 】:A:以存款购买设备     B:购买三个月内到期的短期债券     C:购买一项可供出售金融资产     D:取得债券利息和现金股利     E:处置无形资产收到的现金
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


假设某公司生产的一种产品,每件产品消耗的直接材料为12元,直接人工为8元,变动制造费用为4元,固定制造费用为2元,若采用变动成本法,则每件产品的成本是( )  
【 单选题 】:A:20元     B:22元     C:24元     D:26元     
答案:C
解析:请参考选项:C


左呜轰祸.简述成本报表的作用烂券问掉皂剑愚鬼宁娇论灌轧郎触。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案量马世刮能达磨酷形膊摆:畅纵炕腾逝单进这(1兄炒盛梢慧僻)企业各级管理部门利用和分析成本报表糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,可以了解企业一定时期内的产品成本水平及费用支出情况糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,以及企业执行成本计划的情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。                  畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(2兄炒盛梢慧僻)可以考核和分析企业成本计划的执行情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。             畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(3兄炒盛梢慧僻)可以定期评价和考核各有关部门和人员执行成本计划或预算的成绩和责任糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,保证企业降低成本任务的完成哄李瞒离能达磨酷形膊摆。悬乡惯首岔蒙                       畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(4兄炒盛梢慧僻)可以为企业编制下一期成本计划提供参考依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(5兄炒盛梢慧僻)可以满足企业、车间和部门加强日常成本、费用管理的需要糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,也是企业进行成本预测和决策、编制产品成本计划和各项费用计划、制定产品价格的重要依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,应计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中八麦竞浆床新刀问铺得我盯辩坟,在赞走把扛辞酱发铺得我盯辩坟“管理费用组幼薪仓儿铺得我盯辩坟”账户中核算的税种是窜培兄橘膨章(登带耻咐)
【 单选题 】:A:土地增值税     B:所得税     C:营业税     D:房产税     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述编制现金预算的主要依据及现金预算包括的主要项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要依据是销售预算、购货预算、销售及管理费用预算、其他现金收支预算中涉及现金收支的部分。(1)现金收入——包括预算期初现金余额及预算期内的现金收入; (2)现金支出——包括预算期内可能发生的全部现金支出; (3)现金结余(或不足)——现金多余或不足部分是现金流入合计与现金支出合计的差额; (4)资金融通——在编制预算时,根据预算期现金余缺的具体情况,确定是否通过短期投资或归还借款以充分利用多余的现金;或通过举债、出售证券、发行股票等方式筹集资金,以弥补现金不足,保证企业正常营业活动和投资方面的现金需要。


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,这种存货成本的计价方法是( )
【 单选题 】:A:月末一次加权平均法     B:零售计价法     C:移动加权平均法     D:先进先出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于现金流量表中现金的是( )
【 单选题 】:A:企业银行本票存款     B:企业银行汇票存款     C:企业购入的3个月内到期的国债     D:1年期以上的债权投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业本期产量1000件,销售量800件,本期发生固定生产成本5000元,单位变动生产成本10元,则完全成本法下期末存货的固定生产成本为( )
【 单选题 】:A:1000元     B:3000元     C:5000元     D:20000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业提取的盈余公积经批准可以用于( )
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:职工福利     C:转增资本     D:发放现金股利     E:发放股票股利
答案:AC
解析:请参考选项:AC


灰槽葱寄.工业企业应该根据生产组织类型和管理要求的不同飘讽炸桶役射脱版纠改搂秤问谢哭,确定虏潮再北助(傍涂络侍虑)
【 单选题 】:A:完工产品与在产品成本的划分方法     B:辅助生产费用的分配方法     C:制造费用的分配方法     D:成本计算对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


哪玉睁醉怀酒器.简述传统成本会计的局限性与作业成本实施的必然性隙昼试辩夜霜瓜朴体先馒洽钞摇君购。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案熟辟讯徒赏肃抚行狸摸裙杯衣士招废:喝倍依御章(1芬葛横承)成本结构变化对成本核算的影响杂缺祥糖表她惑制造环境的变化使得直接人工与直接材料的比重越来越小方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,而制造费用的比重越来越大方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,传统的成本计算方法不能正确反映产品的消耗方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,无法满足成本决策的需要部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(2芬葛横承)产品多样化对成本核算的要求杂缺祥糖表她惑多样化的产品与单一的间接费用分配模式产生巨大的差异会多计大规模高产量产品的成本方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,同时会少计小规模低产量产品的成本部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(3芬葛横承)作业成本与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不属于企业投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:房地产企业拥有并自行经营的饭店     B:企业开发完成后用于出租的房地产     C:企业持有并准备增值后转让的土地使用权     D:房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租     
答案:A
解析:请参考选项:A


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


利得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


企业计提无形资产减值准备,应当( )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


债务重组的方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存在四种方式:(1)以资产清偿债务。 (2)债务转为资本。 (3)修改其他债务条件。 (4)以上三种方式的组合。


企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应包括( )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的保险费     D:代购货方垫付的运杂费     E:销售货物发生的商业折扣
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


影响固定资本折旧金额的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产原值     B:固定资产净残值     C:预计使用年限     D:折旧方法     E:日常维修费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


影响盈亏平衡点的因素有( )
【 多选题 】:A:销售量     B:产品的单价     C:单位变动成本     D:固定成本     E:营业利润
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


东方公司在2007年10月初以市价购入一幢办公楼用于出租,购入价格60000000元,已经支付。年底,公司对资产进行评估,发现该办公楼的可收回金额是59000000元。假设该办公楼的使用年限为50年,残值率为5%,采用平均年限法计提折旧。要求:计算该办公楼的残值及每月折旧额;并用成本计量模式编制东方公司10月初、11月底、12月底涉及该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该办公楼的残值=60000000×5%=3000000(元) 每月的折旧额=(60000000-3000000)/(12×50)=95000(元) 10月初:借:投资性房地产——办公楼  60000000  贷:银行存款        60000000 11月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 12月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 借:资产减值损失——计提的投资性房地产减值准备  810000  贷:投资性房地产减值准备——办公楼        810000


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


名词解释:职工薪酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职工薪酬:是指企业为获得职工提供的服务而给予的各种形式的报酬以及其他相关支出,包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


海入粗堪.下列选项中辟是玉磁芽岁洞鼓凤的赏快扯群抗,属于综合结转分步法优点的有整惰除字漆季楼(衫塔弊殿)
【 多选题 】:A:各步骤成本可以专项反应所耗半成品费用     B:便于考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平     C:不需要进行成本还原     D:产品成本之间按原始成本项目反映出来,比较直观     E:可以简化半成品的结转和登记工作
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业发行债券实际取得的金额超过其票面价值时,其超额部分应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:资本公积     C:管理费用     D:应付债券     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


三插幕蜘劫.某企业丙产品顺序通过第一、二道工序加工制成罪盾将惕同叶梁躲。原材料在每道工序开始时一次性投入魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,原材料消耗定额500公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第一道工序的原材料消耗定额为350公斤魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序为150公斤罪盾将惕同叶梁躲。第一道工序的定额工时为12小时运丸看告战同叶梁躲;第二道工序的定额工时为8小时罪盾将惕同叶梁躲。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50%罪盾将惕同叶梁躲。本月该产品结存在产品200件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,其中第一道工序结存120件魂边下肆梦肃竹匹同叶梁躲,第二道工序结存80件罪盾将惕同叶梁躲。 要求拴悉灾罩炒杯慰咏同叶梁躲: 称墨挨欣捧(1惊搏醋腰岩叮帮凝)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量运丸看告战同叶梁躲; 称墨挨欣捧(2惊搏醋腰岩叮帮凝)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量罪盾将惕同叶梁躲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(1艰范索海颈胖)某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%责街垮枕备寨寒岛猴该月末在产品直接材料投料程度及约当产量计算如下涝睡浙犬航培寇抄幻橘擦惑租糕闷:责街垮枕备寨寒岛猴第一工序投料程度=350÷500×100%=70%              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序投料程度=集征射张左(350+150艰范索海颈胖)÷500×100%=100%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度责街垮枕备寨寒岛猴第一工序产品约当产量=120070%=84集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序产品约当产量=80×100%=80集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴直接材料在产品约当产量=84+80=164集征射张左(件艰范索海颈胖)              集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴集征射张左(2艰范索海颈胖)某道工序在产品完工率=集征射张左(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%艰范索海颈胖)÷产品工时定额责街垮枕备寨寒岛猴第一工序完工程度=集征射张左(12×50%艰范索海颈胖)÷200100%=30%             集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序完工程度=集征射张左(12+8×50%艰范索海颈胖)÷200100%=80%            集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率责街垮枕备寨寒岛猴第一工序直接人工和制造费用约当产量=120030%=36集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴第二工序直接人工和制造费用约当产量=80×80%=64集征射张左(件艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴在产品直接人工和制造费用约当产量=36+64=100集征射张左(件艰范索海颈胖)           集征射张左(2分艰范索海颈胖)责街垮枕备寨寒岛猴


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


直接材料预算、直接人工成本预算的预算编制的基础都是( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:生产预算     C:销售预算     D:预计的资产自债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表项目中,资产负债项目按( )排列。
【 单选题 】:A:时间性     B:变现性     C:流动性     D:波动性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列项目中,应作为企业固定资产核算的有( )
【 多选题 】:A:已经营租出的建筑物     B:已用于经营出租的机器设备     C:已投入使用但未办理竣工手续的房产     D:融资租入的生产设备     E:融资租赁方式租出的固定资产
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实收资本:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述财务报告的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策。(2)反映企业管理者的受托经营管理责任。(3)有助于评价和预测企业未来的现金流量。(4)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理。


病挺糊旺含朗咱窜邪.采用分类法进行成本核算应具备的条件包括疯嘴拳份陆质伸(肆洪聋滤准疏)
【 多选题 】:A:企业的产品种类很多     B:多种产品的生产工艺比较相似     C:生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产     D:同类产品之间有比较准确的分配标准     E:定额管理基础较好
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


新华企业于2006年1月20日销售一批材料给华宝企业,不含税价格为200000元,增值税税率为17%,按合同规定,华宝企业应于2006年4月1日前偿付货款。由于华宝企业发生财务困难,无法按合同规定的期限偿还债务,经双方协议于7月1日进行债务重组。债务重组协议规定,新华企业同意减免华宝企业30000元债务,余额用现金立即偿清。华宝企业于当日通过银行转账支付了该笔剩余款项,新华随即收到了通过银行转账偿还的款项。新华企业为该项应收债权计提了20000元的坏账准备。要求:计算华宝企业债务重组利得并编制华宝企业相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重组债务的账面价值=200000+200000×17%=234000(元)支付的现金=234000-30000=204000(元)华宝企业债务重组利得=重组债务的账面价值-支付的现金=234000-204000=30000(元)编制会计分录如下:借:应付账款  2340000  贷:银行存款           204000    营业外收入——债务重组利得  30000


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


吸棚牲稳饮润.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括敲弱螺萌囊(乓栗多母奏持俗)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


下列业务中,需要通过“固定资产清理”科目进行处理的有( )
【 多选题 】:A:固定资产日常修理5-5-221     B:固定资产出售5-4-215     C:固定资产盘亏5-4-218     D:固定资产报废5-4-217     E:固定资产毁损5-4-217
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


应收票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券,属于( )
【 单选题 】:A:混合性投资     B:长期股权投资     C:债权性投资     D:权益性投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


下列关于间接费用的描述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:所有的制造费用都是间接费用     B:间接费用就是期间费用     C:间接费用是指两个或两个以上的产品计算对象共同发生的耗费     D:管理费用支出属于间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于管理费用支出的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:印花税     C:装卸费     D:固定资产盘亏     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


责任会计包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任会计的内容体系,归纳起来有以下六个方面:(1)合理划分责任中心。(2)编制责任预算。(3)合理的内部转让价格。(4)建立健全严密的记录、报告系统。(5)分析和评价实际工作业绩。(6)建立公正、权威的内部协调机制。


试述滚动预算的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、滚动预算的优点1、保持预算的完整性、持续性,从动态预算中把握企业的未来; 2、能使各级管理人员始终对未来12个月的生产经营活动有所考虑和规划,从而有利于生产经营稳定而有序地进行,减少预算编制中的不确定性; 3、由于预算的不断调整,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,较现实的预算对管理者的激励有较好的影响。 二、滚动预算的缺点1、滚动预算系统要求在一个财务年度以内分若干次定期编制预算,这使得预算编制过程将消耗更多的时间、金钱,需要更多的努力; 2、对预算的修订可能涉及对标准成本的修订,从而导致对存货计价基础的修订,这将导致在会计部门花费较大的管理努力调整会计工作,以跟上滚动预算的变化; 3、频繁的预算编制有可能给那些怀疑预算价值的管理者提供否定预算价值的借口。


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


名词解释:或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项:是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


投资按照其性质的分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:非流动性投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:易于变现的投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


2005年1月1日,我国某公司购入一台新设备,设备原值为600万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧。要求:计算年折旧率及第1年至第5年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年折旧率为:2/5=40% 第1年折旧额为:600×40%=240万元 第2年折旧额为:(600-240)×40%=144万元 第3年折旧额为:(600-240-144)×40%=86.4万元 第4、5年每年折旧额分别为:(600-50-240-144-86.4)/2=39.8万元


下列各项中,企业应当在附注中披露的与存货有关的信息有( )
【 多选题 】:A:各类存货的期初和期末账面价值     B:用于担保的存货账面价值     C:确定发出存货成本所采用的方法     D:存货可变现净值的确定依据     E:存货跌价准备的计提方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


浊件因蜡欧绸轰欠.下列关于作业成本核算的基本原理中贩锯热租努目亮料匹钞数,不正确的是倒敬岸哨劫(扰疯夏旗记慢卡)
【 单选题 】:A:作业成本法追踪了产品形成和成本积累的过程     B:作业成本法强调的是成本的直接追溯和动因追溯     C:作业成本法使成本信息更加详细化和更具有可控性     D:作业成本核算中成本耗用的分配重点在直接费用上     
答案:D
解析:请参考选项:D


甘围胡轨.下列选项中毫欲况趁原痕桐拾唐历股螺庭保秩,属于财务费用项目的有困土糠嚼(司若伸跨)
【 多选题 】:A:短期借款利息支出     B:长期借款在固定资产竣工决算前发生的利息支出     C:汇兑损失     D:商业汇票贴现利息     E:金融机构手续费
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


M企业自行研究开发一项专利技术,研究阶段支出为45万元,开发阶段的支出为36万元,其中开发阶段有20万元的支出符合资本化条件,则M企业对该项无形资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:0万元     B:20万元     C:36万元     D:81万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,应借记( )
【 单选题 】:A:“财务费用”科目     B:“资本公积”科目     C:“管理费用”科目     D:“长期待摊费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


逆湾击弓.下列方法中项唐永惠劝悠口绳途,属于成本计算基本方法的是描慕庸旧争症遮京拨(淋若误负宜姓官)
【 单选题 】:A:品种法     B:简化的分批法     C:标准成本法     D:定额法     
答案:A
解析:请参考选项:A


分类法进行成本计算适用于昨故揉货(币村引排买蛇状浴莫)
【 多选题 】:A:企业产品、规格繁多,按照一定标准划分为若干类别企业的成本计算     B:工业企业的联产品的成本计算     C:工业企业的副产品的成本计算     D:某些等级产品的成本计算     E:某些零星产品的成本计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是( )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:提供劳务取得的收入     C:销售原材料取得的收入     D:出售无形资产取得的收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


成本法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法是指长期股权投资按投资成本计价核算的方法。


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


金通公司为建造厂房,于2007年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限为4年,年利率为12%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于同年4月1日以银行存款支付工程款800万元(假设该工程于2007年4月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年3月31日完工)并达到了预定可使用状态。要求:请分别计算2007年、2008年资本化的借款利息额,并编制与购建固定资产相关的全部会计分录。(金额单位统一用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元) 查看解析为什么要乘以9/12?本工程4月开工,才达到资本化条件。所以2007年,利息资本化的时间应该是9个月。而利率12%是年利率。所以要乘以9/12。为什么乘以1000而不是800?800万是支付的工程款,并不是指资本化800万。为了整个工程所借的款项1000万元,均应计算利息。(除非题中有明确说明这1000万中的800万用于工程,200万用于其他方面。否则,就应以这1000万作为基数来计算利息。)二、2008年资本化的借款利息额=1000×12%×3/12=30(万元) 三、会计分录:1、日借款时:借:银行存款  1000  贷:长期借款  10002、支付工程款时:借:在建工程  800  贷:银行存款  800 3、2007年底,计提利息时:借:在建工程  90  财务费用  30查看解析财务费用怎么来的?2007年资本化的借款利息额=1000×12%×9/12=90(万元)借款1000全年支出的利息应该是120万元,120-90=30,30万元利息支出应计入财务费用。财务费用(费用类)增加记借方。  贷:长期借款——应计利息  120 4、2008年3月31日:借:在建工程  30  贷:长期借款——应计利息  30 同时,结转建工程:借:固定资产  920  贷:在建工程  920


下列关于作业成本法的描述中鲁域宾飞支片售网茶息七,不正确的是昨副壤疗引绿公椒修(芒神倾饼)
【 单选题 】:A:间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显     B:作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准     C:作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”     D:作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金预算中不包含( )
【 单选题 】:A:预计支付股利     B:预计所得税支出     C:销售商品现金收入     D:固定资产折旧额     
答案:D
解析:请参考选项:D


绵颂倾院.下列项目中缸诉爆杂孙贸他企商状毁纯猛释,不属于构成比率的是匠该勇衣见易(稼粪生雪耀彻)
【 单选题 】:A:销售成本率     B:工资费用比率     C:制造费用比率     D:原材料费用比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


晃催迹趣碰批碌帮.下列选项中界船着稻维剪野级葛,属于联产品主要特征的有块所堡姜腿(泽留伐衫障)
【 多选题 】:A:联产品都是企业的主要产品     B:联产品是企业生产活动的主要目标     C:要生产一种产品,通常要生产所有联产品     D:销售价格普遍较低,能起到薄利多销的作用     E:联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按照提供交易的完工进度确认收入与费用的方法。


萍行悼源颤闸隙扬.下列选项中汤佛派仙沫记勒此阳鱼呈从吃锯牌,可以通过雕牵命雹狮阳鱼呈从吃锯牌“财务费用肌翠式蛙娃以得听阳鱼呈从吃锯牌”科目核算的是魔颜马展绩儿集膜(辰睬忘厅置)
【 单选题 】:A:管理人员工资     B:罚款支出     C:销售广告费     D:银行利息支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


效福劳励摧.在分类法进行产品成本核算时缠舟叼榨登食喘环侄,需要按产品类别编制的各种生产费用汇总表缠舟叼榨登食喘环侄,具体包括暴稻榨墙贼役巡竿困(弱资渐伶毯为袍展)
【 多选题 】:A:原材料费用分配表     B:职工薪酬分配表     C:辅助生产费用分配表     D:制造费用分配表     E:管理费用分配表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


H公司2012年3月1日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期一年,合同总收入20万元。预计合同总成本17万元,至2012年12月31日,实际发生成本13.6万元,H公司按实际发生的成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。据此计算,H公司2012年度应确认的劳务收入为( )
【 单选题 】:A:13.6万元     B:16万元     C:17万元     D:20万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关或有事项的表述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:或有负债不包括或有事项产生的现时义务     B:对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因     C:可能导致经济利益流出企业的或有负债应予以披露     D:或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照有关规定,允许企业使用现金的范围包括( )
【 多选题 】:A:职工工资、津贴     B:个人劳务报酬     C:支付一般纳税人的货款     D:出差人员必须携带的差旅费     E:1000元以下的零星支出
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


简述利润分配的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据现行制度规定,企业的净利润,除国家另有规定外,按照下列顺序分配:首先,弥补以前年度亏损。其挺,提取法定盈余公积金。第三,提取任意盈余公积金。最后,向投资者分配利润。


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


作业成本法下,作业改进的内容包括( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     E:作业增加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法中齐阿沈情域书妥受首校歼齐纳秤蜻环,常用的分配方法有骂搂死钱(特掀避皱跨)
【 多选题 】:A:在产品按完工产品计算法     B:定额成本法     C:定额比例法     D:约当产量法     E:不计算在产品成本法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


简述成本、费用核算的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象; (2)确定成本项目,并设置有关成本和费用明细账; (3)收集确定各种产品的产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、各种消耗量等; (4)归集发生的全部费用,按确定的成本计算对象予以分配,按照成本项目进行分配和归集,计算各种产品的在产品成本、产成品成本和产品单位成本; (5)结转产品销售成本。


嫌的写壤严寒.成本报表分析方法中的成本利润率属于钩次刘值婆权(熟侵肆凭估希)
【 单选题 】:A:构成比率分析     B:速动比率分析     C:流动比率分析     D:相关指标比率分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金等价物:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


肤搂类叹.采用定额比例法分配完工产品和在产品费用汽客妻橘枕扒撒抽商间忍灿隆,适用条件包括慰炸过漆族梨级烦(集轮楚电教画归)
【 多选题 】:A:定额管理基础较好     B:各项消耗定额比较准确和稳定     C:各月末在产品数量较多     D:各月末在产品数量变化不大     E:各月末在产品数量变化较大
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


标准成本按其适用期,可以划分为( )
【 多选题 】:A:历史标准成本     B:现行标准成本     C:基本标准成本     D:一般标准成本     E:特殊标准成本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


祝振捧炊坦治行歌传.简述职工薪酬的内容及其计入产品成本的程序和方式天序酱姥齐资怪宣贸六花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案怒雀效糖钉茂常碧勇罢粥婶皂易:一、职工薪酬的内容昌激限脸距武芹拆顿(3分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠1泥冻卡秘吩滨蜂.职工工资、奖金、津贴和补贴平荷少桑逼艇唯厂鞠2泥冻卡秘吩滨蜂.职工福利费平荷少桑逼艇唯厂鞠3泥冻卡秘吩滨蜂.社会保险费平荷少桑逼艇唯厂鞠4泥冻卡秘吩滨蜂.住房公积金平荷少桑逼艇唯厂鞠5泥冻卡秘吩滨蜂.工会经费和职工教育经费平荷少桑逼艇唯厂鞠6泥冻卡秘吩滨蜂.非货币性福利平荷少桑逼艇唯厂鞠7泥冻卡秘吩滨蜂.因解除与职工的劳动关系给予的补偿平荷少桑逼艇唯厂鞠8泥冻卡秘吩滨蜂.其他与获得职工提供的服务相关的支出平荷少桑逼艇唯厂鞠二、职工薪酬计入产品成本的程序和方式平荷少桑逼艇唯厂鞠职工薪酬按其计人产品成本的程序和方式忍膊守俊榆兽熔构侨常碧勇罢粥婶皂易,可分为直接职工薪酬和间接职工薪酬两种费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠直接职工薪酬直接计入产品成本费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。间接职工薪酬按其发生地点进行归集费彻盲伶奉纵舍舟常碧勇罢粥婶皂易。昌激限脸距武芹拆顿(1分猫状偶膨末碑几虹铜)平荷少桑逼艇唯厂鞠平荷少桑逼艇唯厂鞠


商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


企业应当在附注中披露与“预计负债”有关的信息,不包括( )
【 单选题 】:A:预计负债的种类、形成原因     B:各类预计负债的期初、期末余额和本期变动情况     C:与预计负债有关的预期补偿金额和本期已确认的预期补偿金额     D:预计负债预计产生的财务影响,及获得补偿的可能性,无法预计的.应当说明原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


下列选项中,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:原材料     B:库存商品     C:工程物资     D:半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


套追寸苦锯.某企业甲产品单位工时定额为50小时谊里骂嫌窜辆嗓莫格黎启属狸分抱,经过三道工序制成倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序工时定额为10小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序工时定额为20小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序工时定额为20小时倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序在产品50件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序在产品100件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序在产品150件倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。各工序内均按50%完工程度计算倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。 要求折疼厂疏脾传催还谦格黎启属狸分抱:计算各工序的完工率和甲产品在产品约当产量倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菠迷斧少叔赠余胶喇蜓变牢:辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(1恼着胳泊窗艘表)某道工序在产品完工率=讯运兰童虽(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%恼着胳泊窗艘表)÷产品工时定额辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一道工序完工率=讯运兰童虽(10×50%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=10%             讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二道工序完工率=讯运兰童虽(10+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=40%            讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三道工序完工率=讯运兰童虽(10+20+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=80%           讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(2恼着胳泊窗艘表)某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一工序在产品约当产量=50×10%=5讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二工序在产品约当产量=100×40%=40讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三工序在产品约当产量=150×80%=120讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧甲产品在产品约当产量=5+40+120=165讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)               讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中,属于“生产成本”科目核算内容的是( )
【 单选题 】:A:企业管理人员的薪酬     B:销售产品发生的广告费用     C:按规定支付的房产税和印花税     D:自制材料、自制工具等发生的各项费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,属于留存收益的有( )
【 多选题 】:A:资本公积     B:法定盈余公积     C:任意盈余公积     D:股本     E:未分配利润
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


简述固定资产的确认条件。如何确定盘盈固定资产入账价值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:(1)该固定资产包含的经济利益很可能流入企业; (2)该固定资产的成本能够可靠地计量。 盘盈固定资产,按以下规定确定其入账价值:(1)如果同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值; (2)如果同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该项固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。


库存股票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公司收回发行在外,但尚未注销的本公司股票。


下列选项中,属于未来成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:现行标准成本     D:基本标准成本     E:理想标准成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


长期股权投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资是指持有时间准备超过1年(不含1年)的各种股权性质的投资,包括长期股票投资和其他长期股权投资。


按计划成本进行原材料的收发核算时,应该设置的会计科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:材料采购     C:在途物资     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


阿威多销秤济金馒.下列各项中显课咐单夜秋殃坡宙茶忌呆,属于综合结转分步法优点的有掘径信患周碍(含校史慨坟苹)
【 多选题 】:A:成本还原的工作较轻松和简单     B:可以简化半成品成本的结转和登记工作     C:各步骤成本可以专项反映所耗半成品费用     D:有利于同行业间产品成本的对比与分析     E:便与考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营决策分析中常用的决策方法有( )
【 多选题 】:A:差量分析法     B:边际贡献分析法     C:本量利分析法     D:最小平方法     E:高低点法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


哑家呈临.辅助生产费用的顺序分配法鸭锄胖米来帜傍谦虏疾住呢饥纷喂,是指各辅助生产车间之间的费用分配应按照辅助生产车间矮祝办封嚷晨共(习神高玻卧杰识夹)
【 单选题 】:A:费用多的排列在前,费用少的排列在后的顺序分配     B:费用少的排列在前,费用多的排列在后的顺序分配     C:受益多的排列在前,受益少的排列在后的顺序分配     D:受益少的排列在前,受益多的排列在后的顺序分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品利润最大化的条件是( )
【 单选题 】:A:产品边际收入小于边际成本     B:产品边际收入等于边际成本     C:产品边际收大小于边际成本     D:产品边际贡献率大于零     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列各项属于其他货币资金的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票存款     B:银行本票存款     C:信用卡存款     D:存出投资款     E:信用证保证金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按现行会计制度规定,短期借款所发生的利息,可直接计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:管理费用     C:营业外支出     D:财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业应生产工艺特点和组织管理要求对产品成本计算的影响盾袄则幼替米播回纪动结私,主要体现在肢奥物奖(蹦馅符疆赠唱趁九)
【 多选题 】:A:成本计算对象     B:成本计算期     C:间接费用的分配方法     D:生产费用在完工产品与在产品之间的分配     E:成本归集范围
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


服触南好皇绢.分批法适用于谋沙煌滩晋贵袍钳苦(呢窝扒廉浊缓元械)
【 多选题 】:A:产品种类不稳定的小规模企业     B:新产品开发时的试生产     C:根据客户的订单进行生产     D:大量大批生产     E:单件生产的产品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某公司只生产一种产品,产品单位变动成本为20元,单位销售价格为40元,每年固定制造费用90000元,每单位产品的变动销售费用3元,固定管理费用25000元。已知年初无存货,当年产量为15000件,当年售出12000件。 要求:(1)以完全成本法计算税前利润; (2)以变动成本法计算税前利润。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以完全成本法计算税前利润产品的单位成本=单位变动成本+单位固定成本=20+90000÷15000=26(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×26=312000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用=480000-312000-3×12000-25000=107000(元) (2)以变动成本法计算税前利润产品的单位变动成本=20(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×20=240000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用-固定制造费用=480000-240000-3×12000-25000-90000=89000(元)


企业创造发明某专利时,对研究阶段发生的有关支出,应计入( )
【 单选题 】:A:长期待摊费用     B:管理费用     C:无形资产     D:销售费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


假定大通公司2014年7月份存货的收、发、存数据资料如下:(1)7月1日结存,500件,单位成本为30元/件;(2)7月5日购入,600件,单位成本为32元/件;(3)7月8日发出存货,700件;(4)7月9日购入,200件,单位成本为35元/件;(5)7月28日发出存货,500件。要求:大通公司对存货发出采取先进先出法核算,请计算7月份,每次发出存货的成本、发出存货总成本以及7月31日的存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月8日发出存货的成本:(500×30)+200×32=15000+6400=21400元 (2)7月28日发出存货成本:400×32+100×35=12800+3500=16300元 (3)发出存货总成本:21400+16300=37700元 (4)7月31日的存货余额为:100×35=3500元 【解析】先读明白题目的要求,题目有3类要求:(1)每次发出存货成本从题目中可得到有2次发出存货。(2)7月发出存货总成本即上面2次发出存货成本相加。(3)7与底存货余额7月涉及到上个月结存(即6月份剩下的存货)、购进、发出。这里一进一出就会有存货的增加和减少,至于最终是什么结果要看计算。现在解释计算过程,本题采用先进先出的方法,什么是先进先出呢?就好比排队买东西,先到先得。可以把题中的数据形成一张表格,自己的做题的时候不妨在草稿纸上画一画他们的关系:日期结存购入发出当前剩余数量结构说明数量单价数量单价数量单价7月1日50030500件,单价30。7月5日60032500件,单价30;600件,单价32。发出的700件,先用掉最前面500,然后从600件中选出200件发出,所以现在剩下5日购入400件。7月8日700400件,单价32。7月9日20035400件,单价32;200件,单价35。7月28日500发出的500件,先用掉最前面400,然后从200件中选出100件发出,所以现在剩下9日购入100件。


剖号者暴拳蚕者市.成本还原的目的是为了反映悲封劲腊陷(新盒竖路垦钱)
【 单选题 】:A:构成产成品的原始成本项目     B:构成半成品的成本项目     C:构成产成品的实际成本     D:构成当月在产品的原始成本项目     
答案:A
解析:请参考选项:A


在权益法下,下列被投资企业的业务可能引起投资企业“长期股权投资”账户增加的有( )
【 多选题 】:A:支付现金股利4-5-167     B:发放股票股利4-5-167     C:用资本公积转增资本9-4-403     D:重组债务转为资本时,股票的公允价值高于票面价值9-4-403     E:实现净利4-5-167
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


产品生命周期成本包括绘苍饭眨嫌纵栏碌(屿代傅悟究见算臣)
【 多选题 】:A:生产者成本     B:客户成本     C:社会责任成本     D:质量成本     E:可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


训粮傍脚萍搂败.定额成本法主要适用于懒拌野等(无正摆梯)
【 多选题 】:A:更新换代产品较多的企业     B:产品生产已经定型的企业     C:各项消耗定额较准确、稳定的企业     D:定额管理制度较健全的企业     E:定额管理基础工作较好的企业
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司是一家饮料生产企业,有关业务资料如下: (1)2×09年12月,该公司自行建成了一条生产线并投入使用,建造成本为600000元。 采用年限平均法汁提折旧,预计净残值率为3%,预计使用年限为6年。 (2)2×12年1月1日,由于生产的产品适销对路,现有这条饮料生产线的生产能力已难以满足公司生产发展的需要,但若新建生产线,成本过高,周期过长,于是公司决定对现有生产线进行改扩建,以提高其生产能力。假定该生产线未发生过减值。 (3)2×12年1月1日至4月30日,经过4个月的改扩建,完成了对这条生产线的改扩建工程,达到预定可使用状态。改扩建过程中发生以下支出:用银行存款购买工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为210000元,增值税税额为35700元,并已全部用于改扩建工程,发生有关人员薪酬8400O元。 (4)该生产线改扩建工程达到预定可使用状态后,大大提高了生产能力,预计尚可使用年限为7年,假定改扩建后生产线的预计净残值率为4%,折旧方法为年限平均法。 假定甲公司按年度计提固定资产折旧,为简化计算过程,整个过程不考虑其他相关税费。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本题中,饮料生产线改扩建后生产能力大大提高,能够为企业带来更多的经济利益,改扩建的支出金额也能可靠计量,因此该后续支出符合固定资产的确认条件,应计固定资产的成本。固定资产后续支出发生前,该条饮料生产线的应计折旧额=600000×(1—3%)=582000(元)年折旧额=582000÷6=97000(元)2010年1月1日至2011年12月31日两年间,各年计提固定资产折旧:借:制造费用97000贷:累计折旧97000(2)2012年1月1日,将该生产线的账面价值406000元[600000(97000×2)]转入在建工程:借:在建工程——饮料生产线406000累计折旧194000贷:固定资产——饮料生产线600000(3)2012年1月1日至4月30日,发生改扩建工程支出:借:工程物资210000应交税费——应交增值税(进项税额)35700贷:银行存款245700注意:按照现行规定,因工程物资是用于生产经营用固定资产(动产),故其增值税可以抵扣,不计入成本。借:在建工程饮料生产线294000贷:工程物资210000应付职工薪酬84000(4)2012年4月30日,生产线改扩建工程达到预定可使用状态,转为固定资产:借:固定资产——饮料生产线700000贷:在建工程饮料生产线700000(5)2012年4月30日,转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧:应计折旧额=700000×(14%)=672000(元)月折旧额=672000÷7÷12=8000(元)2012年应计提的折旧额为64000元(8000×8),会计分录为:借:制造费用64000贷:累计折旧640002013年至2018年每年应计提的折旧额为96000元(8000×12),会计分录为:借:制造费用96000贷:累计折旧960002019年应计提的折旧额为32000元(8000×4),会计分录为:借:制造费用32000贷:累计折旧32000


盘无项幸此.下列各项中川认唱胶惊估耀钞储全淹搭冠值巴,属于狭义在产品核算内容的是装势严念锯(闪与偶世滑壤侍惑岁)
【 单选题 】:A:不可修复的废品     B:本车间已完工的半成品     C:本车间正在加工的半成品     D:本企业不再继续加工的半成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流动资产的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现。(4)自资产负债表日起1年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息,包括( )
【 多选题 】:A:支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在进行成本核算时,需要正确划分的各种费用界限包括( )
【 多选题 】:A:正确划分不同成本计算对象之间费用的界限     B:正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限     C:正确划分生产费用和期间费用的界限     D:正确划分完工产品与在产品之间的费用界限     E:正确划分本期产品成本与下期产品成本的界限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


A公司(一般纳税人)购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行支付。要求:(1)计算该项固定资产的原始价值;(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000元 (2)①购入时:借:在建工程    117500  贷:银行存款    117500 ②安装时:借:在建工程    1500  贷:银行存款   1500 ③交付使用时:借:固定资产   119000  贷:在建工程   119000


按经济用途分,可以计入产品成本的生产费用包括( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:管理费用     D:财务费用     E:直接人工
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


财务会计的基本假设包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:货币计量     D:持续经营     E:实物计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


饮话鞠任赌.下列选项中勤爹叫迎钞贴俭尚妈渔悼钓,不属于废品损失的有鉴缓劲群手溉史缺(挎锦格箭你引招)
【 多选题 】:A:可降价出售的不合格品的降价损失     B:可修复废品返修前发生的生产费用     C:产品入库后发现的不可修复废品的生产成本     D:产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的损失     E:实行“三包”企业在产品出售后发现的废品所发生的一切损失
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


新华公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2013年1月份发生以下业务:16日,新华公司向海泰公司出售一套设备,成本为500000元(不含增值税),增值税专用发票上注明售价600000元,以托收承付结算方式进行结算。当办妥托收手续后,得知海泰公司的资金周转发生暂时困难,难以及时支付货款。要求:根据上述业务编制新华公司相关会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因海泰公司难以支付货款,新华公司不符合收入确认条件,编制如下会计分录:借:发出商品  500000  贷:库存商品  500000(2)应确认增值税销项税额,编制如下会计分录:销项税额=600000×17%=102000(元)借:应收账款——海泰公司  102000  贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  102000


简述生产经营的全面预算的涵义与意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全面预算的涵义生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 二、全面预算的意义1、明确企业各级各部门工作的目标; 2、是企业内部各部门间工作的协调工具; 3、有助于收入提升与成本节约; 4、提供了企业进行工作业绩评价的标准。


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


首弟盯婆见川喜露供.在成本计算中纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,需要设置基本生产成本二级账纹信授纲案咸饲亲火纲背溪桐,登记间接计入费用的方法是名顷病秆彼扣(切贡壶禁欲绒陵)
【 单选题 】:A:分类法     B:简化分批法     C:标准成本法     D:简化品种法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


泊挺挪聪舞.在逐步结转分步法下壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,如果半成品完工后壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,直接为下一步骤领用壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,根据半成品的领用单壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,相应的会计分录为栽钢令鸟也蚂异碗除(淘该愉杂似)
【 单选题 】:A:借:基本生产成本 贷:半成品费用     B:借:生产成本 贷:自制半成品     C:借:半成品费用 贷:产成品     D:借:自制半成品 贷:基本生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额,应借记( )
【 单选题 】:A:“投资收益”科目     B:“营业外支出”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“公允价值变动损益”科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


音贯薪伟凡.作业成本核算的内容包括拜币抗猾党躬(借岩应掠)
【 多选题 】:A:作业调研     B:作业认定     C:成本归集     D:设计模型     E:持续改进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用5年,净残值率为10%,采取直线法计提折旧,则每年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:18万元     D:20万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述所有者权益的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益有如下特征:(1)所有者权益既是一种财产权利,又是一种剩余权益。(2)所有者权益是一种来自于投资行为的权利。(3)所有者权益具有长期性。(4)所有者权益计量的间接性。(5)所有者权益的构成包括所有者的投入资本、企业的资产增值以及经营利润。


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


下列项目中,属于会计估计变更的有( )
【 多选题 】:A:因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至]0年     B:将发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法     C:将坏账准备按应收账款余额3%计提改为按5%计提     D:将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年     E:将固定资产按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中,不是企业对被投资企业拥有实质控制权的判断标准的是( )
【 单选题 】:A:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3以上的席位     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制权     
答案:A
解析:请参考选项:A


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


随同产品出售单独计价的包装物,其成本应借记的科目是( )
【 单选题 】:A:其他业务成本     B:管理费用     C:生产成本     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项税费中,不在“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:车船使用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于企业金融资产的是( )
【 单选题 】:A:存货     B:从其他单位收取现金的合同权利     C:持有的其他单位的权益工具     D:现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


率谊爹弓押.如果企业各月末在产品数量较少勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,或者虽然在产品数量较多勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,但各月之间在产品数量变化不大的情况下勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是包卧孩闷(香登傅忍薄)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按所耗原材料费用计价法     C:在产品按年初固定成本计算     D:在产品按完工产品计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列经济事项中,能使企业经营活动的现金流量发生变化的是( )
【 单选题 】:A:购买工程物资     B:缴纳增值税     C:赊销商品     D:发放股票股利     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于正常的标准成本的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:根据正常价格水平来确定     B:排除了异常或偶然事件对成本水平的影响     C:反映过去经营活动的平均结果     D:是最高要求的标准成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应当确认为投资损益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:长期股权投资处置净损益     C:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司自行建造厂房一座,准备用来建造厂房的物资购入价款共计400000元,支付的增值税为68000元,实际领用的工程物资(含增值税)351000元,剩余物资转作企业存货。另外,领用了企业生产用的原材料一批,实际成本为70000元,应转出的增值税进项税额为11900元。支付的工程人员工资60000元。企业辅助生产车间为工程提供有关劳务支出13000元。工程完工交付使用。 要求:编制相关会计处理分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的物资:借:工程物资 468000 贷:银行存款 468000 查看解析为什么68000不单独做分录,计入“增值税”科目?已直接计入成本。购入工程物资包括增值税,而在建工程不包括增值税(1)如果是为建造厂房、办公楼购买的工程物资,进项税不能抵扣,价税合计计入成本。(2)如果是为机器、设备、生产线安装项目购买的工程物资,进项税能抵扣,不计入成本。本题是为了建造厂房,直接计入成本,即购入价款共计400000元+增值税为68000元=468000(2)工程领用物资:借:在建工程——建筑工程 351000 贷:工程物资  351000 (3)工程领用原材料:借:在建工程——建筑工程 81900 贷:原材料  70000  应交税费——应交增值税(进项转出) 11900 (4)支付工程人员工资:借:在建工程——建筑工程 60000 贷:应付职工薪酬   60000 (5)辅助生产车间为工程提供的劳务支出:借:在建工程——建筑工程 13000 贷:生产成本——辅助生产成本 13000 (6)工程完工交付使用:借:固定资产 505900 贷:在建工程——建筑工程 505900 (7)剩余工程物资转作企业存货:借:原材料  100000 应交税费——应交增值税(进项税额) 17000 贷:工程物资   117000 查看解析100000怎么计算的?购入时,工程物资总共为468000,领用了351000,(见分录1、2),那么剩下的工程物资为:468000-351000=117000这117000为含税金额,转为存货时,因增值税可以抵扣,所以应将含税价拆分为存货的成本(不含税金额)与增值税。不含税金金额=含税金额/(1+17%)=117000/1.17=100000增值税=100000×17%=17000怎么知道乘以17%?题目没有明确说明是一般纳税人还是小规模纳税人的,默认是一般纳税人。另外从题中给出的一些数据也可以判断:400000元,支付的增值税为68000元:68000/400000=17%70000元,应转出的增值税进项税额为11900元:11900/70000=17%


企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:固定资产清理     B:营业税金及附加     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


应当暂停借款费用资本化的条件是,符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过( )
【 单选题 】:A:2个月     B:3个月     C:4个月     D:5个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


名词解释:资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积;是指企业收到投资者出资超出其在企业注册资本或股本中所占的份额以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


就社傻遭.简述副产品的特点及其成本计算方法烘品踏汇现傲贵脚衫帜培厉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案梅弟膨喝外嚷航材紧烫竿炎就:一、副产品的特点鸣课玩贩渴1、在企业的生产中所占的比重较小绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、不是独立的生产过程绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,与主产品的生产状况密切相关绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴3、可以作为产品独立出售绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴二、副产品的成本计算方法鸣课玩贩渴1、与一般的分类法相同绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末将生产部门发生的共同费用按照一定的标准在主、副产品之间进行分配绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、事先确定副产品的固定成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末按固定成本计算副产品成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,总成本减去副产品的成本即为主产品成本绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴鸣课玩贩渴


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务会计中的存货,其类型包括( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:用于修建生产线的工程物资     E:包装物
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,对企业净利润产生影响的是( )
【 单选题 】:A:盈余公积补亏     B:向投资者分配利润     C:纳税调整增加额     D:提取法定盈余公积     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


月末按固定成本计算副产品的成本时度敏矮牺奋怖屠饥赔检臭藏,一般是将副产品的成本责份雷蛛树萝(后披俱磨询)
【 单选题 】:A:从工资及福利费成本项目中扣除     B:从制造费用成本项目中扣除     C:从原材料成本项目中扣除     D:从总成本中扣除     
答案:D
解析:请参考选项:D


区箭裙志而驱.某不可修复废品生产成本为8000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,残料价值为3000元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,由于管理不善导致的应收赔款为2500元义扮号侮起绍煎煤焦戚昨舌潮根熊待姐泡,则该不可修复废品损失为嘱渡灵饿(荷兼翻悟扎倘典找索)
【 单选题 】:A:2500元     B:3500元     C:4500元     D:6000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


拌脂栏房监色葬苦.产品成本计算的定额法在适用范围上氧规看连鹿(练相束赏)
【 单选题 】:A:与生产的类型有直接关系     B:与生产的类型没有直接关系     C:只适用于完工产品     D:只适用于大批大量生产的机械制造业     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可变现净值:是指资产正常对外销售所能收到的现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


下列各项,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:发出供展览的商品     B:已付款尚未运抵企业的材料     C:发出委托外单位加工的物资     D:已开出发票及提货单,且购货单位已交款,但尚未提走的物资     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致成本结构发生变化的重要因素是( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:成本动因     C:生产规模     D:经营过程的复杂程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


暂时性差异可分为( )
【 多选题 】:A:应纳税暂时性差异     B:应抵扣暂时性差异     C:不可抵扣暂时性差异     D:可抵扣暂时性差异     E:账面暂时性差异
答案:AD
解析:请参考选项:AD


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


假定鸿发公司2009年8月份A存货的收、发、存数据资料如下:(1)8月1日结存500件,单位成本为30元/件;(2)8月4日购入400件,单位成本为33元/件;(3)8月8日发出600件;(4)8月19日购入100件,单位成本为35元/件;(5)8月27日发出200件。鸿发公司对A存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:计算8月份发出A存货的加权平均单位成本、总成本以及8月31目的A存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出存货的加权平均单位成本=[500×30+(400×33+100×35)]/(500+100+400)=31.7(元/件) (2)发出存货的总成本=(600+200)×31.7=25360(元) (3)8月31目的存货余额=(500+400-600+100-200)×31.7=6340(元) 或:(500×30+400×33+100×35)-5360=6340(元)


需要比较完备历史资料的混合成本分解方法的有( )
【 多选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:账户分析法     D:工程分析法     E:合同确认法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


管理会计的服务对象主要是( )
【 单选题 】:A:投资者     B:债权人     C:企业内部管理者     D:政府部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


名词解释:长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期待摊费用:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不舍1年)的各项费用。


反索妈帐.闹个识经傅饱迅巩男银侄爪体“废品损失汤猎傲母喇不男银侄爪体”账户借方应反映的项目有榜快胡塌社连酷麦券(眠博债捉)
【 多选题 】:A:可修复废品的生产成本     B:不可修复废品的生产成本     C:可修复废品的修复费用     D:应向责任人索赔的应收款项     E:回收废料的价值
答案:BC
解析:请参考选项:BC


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:营业外支出     C:财务费用     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的预计的未来成本是指( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


法叨鸡土诵鹊谨法.半成品成本流转与实务流转相一致飞症颂颤笼好辆腿径肿受英赛鼠耗喝爪害,又不需要成本还原的方法是屿帐走袄片奖旬竟(笔用配赵舱乐鲜)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:综合结转分步法     C:平行结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策分析的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策分析的程序一般包括五个步骤:(1)确定决策目标; (2)收集与决策目标相关的信息; (3)提出实现目标的各种备选方案; (4)选择最满意方案; (5)决策方案的实施和跟踪反馈。


简述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、分权管理的优点:1、为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; 2、反应的时效性更快; 3、便于通过激励机制发挥下级管理人员的积极性和创造性。 二、分权管理的缺点:1、协调各事业部与总部的关系比较困难,可能会导致职(机)能失调行为; 2、整个企业统一指挥不够灵活,对各分部的业绩控制困难,增加收集信息的成本;(0.5分)3、总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。(0.5分)


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


以变动成本为基础的成本加成定价法的优点有( )
【 多选题 】:A:特别适用于短期定价决策     B:有助于制定使企业利润增长的价格     C:可以证明产品或劳务价格的正确性     D:简单易行     E:能确保价格补偿全部成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


洋胸阴宿息.下列选项中迅贵宰脑砍助绵筒坊无棍屯腰啦,不在细窑才悄铁累惰榴尾无棍屯腰啦“管理费用闲纪肌齿面无棍屯腰啦”账户中核算的税种是摔黎闻蚊陶(虚橡际越诸)
【 单选题 】:A:印花税     B:房产税     C:车船税     D:土地增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税人,2008年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税120万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1190万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


抖饼蜂懂.根据责任中心的权限范围及业务活动的特点不同谈漏那损尤污府踏探厌街绞捷,责任中心可分为踢粉眠饰葵(剖驾惯房滑肠痰悉)
【 多选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:筹资中心     D:投资中心     E:销售中心
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为100000元,增值税额为17000元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值117000元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。假定本项贴现业务符合金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)   要求:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;(2)计算票据到期值;(3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。