登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:������������

C:���������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某企业人力资源部经理工作中经常越过劳资科长向一般员工布置工作,该经理的做法与下列哪条组织结构设计原则是相悖的?( )
【 单选题 】:A:专业分工与协作原则     B:指挥统一原则     C:有效管理幅度原则     D:责权利相结合的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业建立工资分配制度的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低的制度。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)员工劳动报酬要货币化、工资化。


某企业由于近期资金紧张,从供货单位赊购了一批商品,这种筹资属于( )
【 单选题 】:A:租赁融资     B:债权融资     C:股权融资     D:商业信用     
答案:D
解析:请参考选项:D


成本分类对分析成本升降原因和——,贯彻成本管理责任制具有重要作用。( )
【 单选题 】:A:重新计算成本     B:制定成本标准     C:研究成本升降趋势     D:寻找降低成本的途径     
答案:D
解析:请参考选项:D


背景资料:JMB企业是一家始建于上个世纪80年代中期,主要生产面粉的中型企业。该企业投产后建立了如下的组织结构:一是按集中统一原则设置直线行政领导者,如厂长、车间主任和班组长等。行政领导者对直属下级有直接指挥权;另外,又按专业化分工原则设置了各级职能部门。职能部门的管理人员作为直线指挥人员的参谋和助手,只对下一级机构的业务工作进行业务指导和监督,而没有直接指挥权。由于该企业实行了与管理目标和计划相适应的组织结构,并在随后的发展中适时调整,使企业的经营得到不断改善。问题: (1)JMB企业实行的是一种什么样的组织结构?(3分)请画出该企业的组织结构图。(4分) (2)JMB的企业组织结构有何优点?(8分)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)JMB企业实行的是一种什么样的组织结构? 请画出该企业的组织结构图。 JMB企业实行的是直线职能制的组织结构。  (2)JMB的企业组织结构有何优点? 3-75 (1)分工严密,每个职能部门的职责容易规定; (2)上、下级之间的关系清楚,易于保证集中统一指挥; (3)每个部门实行专业分工,可以有较高的工作效率; (4)每个管理人员都固定地归属于一个职能机构,整个组织系统有较高的稳定性。


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


网络型组织的基本类型有( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     E:发展网络
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额。此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:D
解析:请参考选项:D


有效管理幅度取决于多种因素,下列关于有效管理幅度表述正确的是( )
【 单选题 】:A:企业层次越多,有效管理幅度就越大     B:企业管理者的能力越强,有效管理幅度就越小     C:所管理下级的能力越强,有效管理幅度就越小     D:企业组织机构越健全,有效管理幅度就越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于( )
【 单选题 】:A:从属地位     B:核心地位     C:执行地位     D:基层地位     
答案:B
解析:请参考选项:B


1996年国务院颁布实施的《国营企业劳动合同制暂行规定》,明确要求劳动合同制工人向社会保险部门缴纳养老保险金,企业交工资总额的( )
【 单选题 】:A:3%     B:10%     C:15%     D:7%     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:增长型战略     B:专业化经营战略     C:多样化经营战略     D:无形资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量企业营运能力的指标有( )
【 多选题 】:A:固定资产周转率     B:流动资产周转率     C:总资产周转率     D:资金利润率     E:销售利润率
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


典型的流水线生产有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流水线上固定生产一种或少数几种产品,其生产过程是连续的。 (2)流水线上各个工作地是按照产品工艺过程的顺序排列的.每个工作地只固定完成一道或少数几道工序,专业化程度较高。 (3)流水线按照统一的节拍进行生产。 (4)流水线上各工作地的生产能力是平衡的、成比例的、各道工序的单件加工时间等于节拍或节拍的倍数。 (5)流水线设有专门的传送装置.产品按单向运输路线移动。


  编制主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将全年生产任务按照每一种具体的产品品种分配到各季、各月、各周,这就是编制主生产计划,也叫产品出产进度计划。


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。 (2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。 (3)便于确定重点目标市场。


直接影响产品质量的质量活动有( )
【 多选题 】:A:市场调查、开发设计     B:工艺准备、采购     C:制造、检验     D:销售     E:技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资源环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:环境保护情况     B:自然资源及其开发情况     C:资源供应情况     D:资源需求情况     E:资源利用情况
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


物料需求计划(MRP)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)是一种以计算机为手段的生产计划与控制管理系统,同时也是一种计划主导型的生产运作管理方式。物料需求计划根据总生产进度计划确定的最终产品的交货期,编制所有构成最终产品的装配件、部件、零件的生产进度计划,对内确定各生产部门进行加工生产的数量和时间,对外安排各种零部件的采购数量和时间。


杰瑞•W•吉利认为组织形态演变的最终形式是( )
【 单选题 】:A:学习型组织     B:发展型组织     C:传统型组织     D:网络化组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


由两个以上的出资者共同出资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式是指( )
【 单选题 】:A:个人业主制企业     B:合伙制企业     C:公司制企业     D:自然人企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略产系统组成。 (1)产品要素子系统。 (2)渠道要素子系统。 (3)价格要素子系统。 (4)促销要素子系统。


简述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能连续提供保证产品质量的供方,购到高质量商品,减少验收费用和库存费用。


企业文化建设的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:企业制度     B:企业最高目标     C:企业经营管理风格     D:企业精神     
答案:B
解析:一般说来,企业深层文化主要包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格、企业风气和企业道德等方面。其中,企业最高目标反映了企业全体成员的最高理想和追求,是企业文化建设的出发点和归宿。答案为B


主生产计划一般以___为时间单位。( )
【 单选题 】:A:天     B:日     C:周     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出把创造和满足顾客需要作为企业经营宗旨的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:安德鲁斯     C:钱德勒     D:迈克尔·波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析企业财务安全状况的适用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:已获利倍数     D:固定比率     E:应收账款周转率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


价值工程初期的主要应用对象是( )
【 单选题 】:A:工艺     B:产品     C:工程     D:服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业专门从事技术开发的科技人员的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业外部招聘。 (2)从现有技术人员中抽出一部分人员,主要从事技术开发活动。 (3)从有实践经验的“能工巧匠”中选拔、培养成为专门从事技术开发活动的人员。


研究企业技术开发活动的原料和基础是( )
【 单选题 】:A:科学技术情报     B:技术开发场所     C:科学技术工作队伍     D:技术开发的经费     
答案:A
解析:请参考选项:A


从横向上看,企业管理有( )
【 多选题 】:A:财务管理     B:技术开发管理     C:物资供应管理     D:生产管理     E:市场营销管理
答案:ABCDE
解析:企业管理是一个完整的体系,对于这个系统可从纵向和横向两方面加以分解,从横向上看,有技术开发管理、生产管理、物资供应管理、市场营销管理、财务管理、人力资源管理等。答案为ABCDE


与物质、技术、资本等非人力资源相比,人力资源具有的特点有( )
【 多选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     E:差异性和社会性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作是企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


董事会成员( )
【 单选题 】:A:只能是自然人     B:不能是自然人     C:不能是法人     D:可以是自然人也可以是法人     
答案:D
解析:从国内外公司的实践来看,董事会成员可以是公司股东;也可以是非股东,如外聘的社会名流或专家,称为外部董事或独立董事。此外,董事会成员,可以是自然人,也可以是法人。如果是法人担任公司董事,须指定一名具有行为能力的自然人作为其代理人。答案为D


单厂制企业组织形式的不足之处在于( )
【 多选题 】:A:经营管理透明度较低     B:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下     C:难以实现规模生产和规模经营     D:设备和人员负荷不均     E:重复建设现象严重
答案:BCDE
解析:单厂制企业组织形式的不足之处体现在以下方面:企业组织机构庞大、人浮于事、效率低下;难以实现规模生产和规模经营;设备扣人员负荷不均;重复建设现象严重。答案为BCDE。


案例背景: 得益于知识经济与网络技术的不断发展,思科于2001年成为当时全球市值最高的公司。随后几年,思科不断并购,公司规模持续扩大。为了应对规模扩张带来的“大企业病”,思科采取扁平化组织结构,并精心设计了由不同部门的管理者组成的委员会系统。然而,委员会系统决策迟缓,反而增加了管理成本。为了顺应经济全球化的浪潮,并应对来自惠普、华为等企业的激烈竞争,思科再次启动组织变革,削减部分产品部门,精简组织结构。 问题: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析导致思科组织变革的外部动因与内部动因。3-86查看关联知识点 影响组织变革的外部动因:知识经济、信息技术革命、经济全球化。 内部动因:企业战略变化、企业规模扩大、组织结构自身缺陷。 (2)结合案例,说明企业组织变革的方向。3-88 组织变革方向有扁平化、网络化、柔性化。 【评分参考】适当结合案例再给1~6分。考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


通过免费的电话、邮购、回复卡等,实现企业营销人员与顾客直接双向信息交流的市场开拓策略是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:关系营销     D:整合营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营战略实施过程中需要遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务各理的原则;(2)统一领导、组织协调的原则;(3)突出重点、兼顾全局的原则;(4)适应变化、机动灵活的原则。


管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:D
解析:从等级管理向网络管理的转变,是企业管理理论发展的趋势之一,我们称之为网络化。网络化是管理理论人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。答案为D


财务分析的作用有( )
【 多选题 】:A:帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营结果     B:可以使政府了解企业会计信息     C:为进行宏观决策,制定政策提供客观依据     D:帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果     E:为企业引资起着桥梁作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例背景:进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y公司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。问题: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么?(9分) (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计?(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在当前的情况下,Y公司仍采用直线型组织结构是否合适?为什么? 该企业采用直线型组织已经不适合目前的企业。 直线型组织结构具有结构简单、指挥统一、职责分明决策迅速的优点,但只适用于产品单一、工艺简单、规模较小的企业。一旦组织规模扩大,业务变得复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 J总工作虽然投入,但事必躬亲,没有专业人员配合,缺少下属分担任务,他的管理方式已经没有效果与效率,影响了企业发展。 (2)你认为Y公司应采用哪种类型的组织结构,如何设计? 3-75 企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 评分参考:考生如有其他回答,且言之成理,可酌情给分。


计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划是确定企业目标和实现目标的途径、方法、资源配置等的管理工作。


某奶制品生产厂根据企业发展战略,将产品细分为婴幼儿奶粉、青少年奶粉、中老年奶粉,该细分的标志是( )
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在结构工资中既能起到鼓励职工热爱企业和本职工作,又能起到激励和凝聚作用的工资构成是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年以来,J公司每年都投入巨额广告费,以轻松、欢快、健康的方式在媒体上成功推介特色功能饮料,实现了其产品从不知名到知名,由低知名度发展到高知名度的转变,销量逐年迅速上升。通过材料判断,J公司这些年实施的市场营销战略是( )
【 单选题 】:A:多元化经营战略     B:市场细分战略     C:渠道开通战略     D:品牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


充分反映了人的社会本质得到普遍实现的是( )
【 多选题 】:A:“经济人”     B:“文化人”     C:“社会人”     D:“网络人”     E:“学习人”
答案:BCDE
解析:网络化是管理理论的人本化、整体化、战略化与现代信息技术相结合的必然结果。“社会人”、“文化人”、“网络人”和“学习人”充分反映了人的社会性本质得到了普遍实现,这为管理理论的网络化发展奠定了社会基础。答案为BCDE


战略控制的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品控制     B:进度控制     C:成本控制     D:避免控制     E:直接控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为战略控制的方式。战略控制的方式一般包括两类:避免控制和直接控制。


在制定科技战略决策时,按技术进步的目标不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:地区级技术目标战略方案     B:国家级技术目标战略方案     C:领先型科技战略方案     D:国际区域级技术目标战略方案     E:世界级技术目标战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


无形资产摊销应计入( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业投资评价中,使净现值为零的折现率称为( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:资本收益率     C:利润率     D:内部报酬率     
答案:D
解析:请参考选项:D


从企业文化建设的实践看,企业文化的功能具体表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的功能具体表现在以下几个方面: (1)导向 (2)约束 (3)激励 (4)凝聚 (5)辐射


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产又叫流水生产、流水作业,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


标准成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准成本是在一定条件下制定的直接材料、直接工资和制造费用的控制标准。


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合与延伸型技术开发途径的优点是( )
【 多选题 】:A:范围小     B:开发难度小     C:耗费资金少     D:时间短     E:见效快
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业的外部环境就是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:政府     C:竞争者     D:社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是( )
【 单选题 】:A:衣服的颜色     B:房屋自身重量     C:汽车生产工序     D:酒店房间数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种分析属于企业经营实力分析的范畴?( )
【 单选题 】:A:领导者素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业技术开发能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某化肥厂预计2011年生产化肥850吨,销售800吨,平均出厂价为3200元/吨,销售税率为5%,估计全年期间费用总计8万元,目标利润为132万元。根据目标成本预测法计算并预测该化肥厂2011年全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年销售成本=800*3200*(1-5%)-80000-1320000=1032000(元) 单位产品目标生产成本=1032000/800=1290(元/吨) 全年生产总成本=850*1290=1096500(元)


MRP系统编制生产计划的依据也就是该系统需要输入部分包括( )
【 多选题 】:A:主生产计划     B:采购订单     C:加工订单     D:产品结构文件     E:库存状态文件
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP系统适用于( )
【 多选题 】:A:大批量生产     B:单件生产     C:多品种小批量生产     D:成批轮番生产     E:单用途生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,最早重视经营战略的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义物质利益原则,是指在组织社会主义经济活动中,要利用( )这个动因,调动国家、企业和员工个人三个方面的积极性。
【 单选题 】:A:经济杠杆     B:物质利益     C:经济效益     D:物质基础     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期偿债能力指标有( )
【 多选题 】:A:流动比率     B:违动比率     C:负债比率     D:股东权益比率     E:临界收益率
答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据竞争实力的相对差异,简述可供企业选择的及竞争战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)进攻型战略方案; (2)赶超型战略方案; (3)防御型战略方案; (4)转移型战略方案。


企业管理的职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:用人     D:指挥     E:控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述生产经营者销售商品的规律性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营者销售商品的规律性表现在以下五个阶段: (1)发现和诱导用户需求,激发用户的购买动机。 (2)把用户的购买目标吸引到本企业推销的产品上来。 (3)帮助用户克服购买中的困难,增强对用户的吸引力。 (4)以能经受住用户挑选的方式推销产品,百问不厌,百挑不烦。 (5)实现销售。


关于人性的假设,从“工具人”到“社会人”的变化所体现的企业管理理论的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:整体化     B:战略化     C:人本化     D:网络化     
答案:C
解析:请参考选项:C


奖金是员工——的报酬,是一种辅助工资形式。( )
【 单选题 】:A:超额劳动     B:辅助劳动     C:强化劳动     D:弱化劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产观念强调的是( )
【 单选题 】:A:以量取胜     B:以廉取胜     C:以质取胜     D:以形象取胜     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法人治理结构中,监事会应当对( )
【 单选题 】:A:股东大会负责     B:董事会负责     C:首席执行官负责     D:总经理负责     
答案:A
解析:监事会应当与董事会并立,直接向股东大会报告,对股东大会负责。答案为A


学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


高层管理的工作包括( )
【 多选题 】:A:企业组织结构设计与变革     B:选拔、使用和培养干部     C:培育企业文化     D:处理企业同外部各方面的关键关系     E:及时处置企业出现的重大危机
答案:ABCDE
解析:企业高层管理的内容除了制定和组织实施企业经营战略、决策与计划外,还包括:企业组织结构的设计与变革;选拔、使用和培养干部;培育企业文化;处理企业同外部各方面的关键关系;及时处置企业出现的重大危机。答案为ABCDE


法人治理结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法人治理结构,是根据企业经营管理的决策权、执行权、监督权彼此既分立、制约又相互联结、协调的原则,在企业高层组织设置权力机构、决策机构、执行机构和监督机构,形成各自独立、权责分明、相互制衡、相互协调关系的一种企业领导制度。


企业进行环境调查,主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:企业历史调查     B:目前情况调查     C:将来情况调查     D:内部环境调查     E:外部环境调查
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为经营战略的环境调查。环境调查包括两个方面:一是企业内部环境调查,了解企业各种素质情况和经营实力情况;二是企业外部环境调查,了解企业所处的行业环境、市场环境和宏观环境。


关于企业市场营销下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是生产活动的过程     B:是商务活动的过程     C:属于流通领域的工作     D:是生产过程在流通领域中的延续     E:是流通过程在生产过程中的延续
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


网络组织的类型包括( )
【 多选题 】:A:内部网络     B:横向网络     C:垂直网络     D:机会网络     E:市场间网络
答案:ACDE
解析:根据组织成员的身份特征及相互关系的不同,网络型组织可分为以下四种基本类型:(1)内部网络。(2)垂直网络。(3)市场间网络。(4)机会网络。答案为ACDE


企业外部环境重点内容的调研包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:竞争状况分析     C:企业经营实力分析     D:市场需求分析     E:企业一般情况分析
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:质量控制图     C:事后检验     D:统计质量管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链网络的设计与调整;(2)供应商和用户(供应链战略联盟伙伴)的选择与管理;(3)供应链的产品需求预测与计划;(4)依托供应链的产品设计与制造管理;(5)企业内部和企业之间的物流配送策略与管理;(6)供应链的分销策略与分钳渠道管理;(7)供应链的用户服务和顾客价值管理;(8)基于Internet/Intranet的供应链信息管理和决策支持。


下列不属于市场营销工作内容的是( )
【 单选题 】:A:计划工作     B:市场调研工作     C:产品定价工作     D:销售渠道选择工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要说明制定和选择市场营销组合战略需要考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定和选择理想的市场营销组合战略应考虑的因素主要有: (1)目标市场的特点。 (2)企业营销战略的任务。 (3)企业营销环境。 (4)企业资源状况。 (5)市场营销预算。


公司制通过,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。( )
【 单选题 】:A:股权结构多元化     B:法人治理结构     C:管理者分工     D:经营者市场化     
答案:A
解析:公司制通过股权结构多元化,既能有效实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,有利于政企分开,又能大规模筹集资金,分散国有资产的风险。这里的股权结构多元化,既包括公司拥有的许多股东,也包括国有、集体、个体、私营和外资等不同性质的股东共同出资组建公司。答案为A。


引进成套或关键技术、设备,由本企业工程技术人员掌握使用的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国目前正在发展的企业集团主要有( )
【 多选题 】:A:产品辐射型     B:多元复合型     C:项目成套型     D:经营服务型     E:出口导向型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对竞争对手情况进行分析研究的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争对手总体情况的调查。 (2)竞争对手竞争能力的调查。 (3)竞争对手发展新产品动向的调查。 (4)潜在竞争对手的调查。


产品要素子系统主要包括的要素有( )
【 多选题 】:A:产品品种     B:价格水平     C:品牌     D:包装     E:服务
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而作出的长远性的谋划与方略。


合伙制企业的合伙人对企业债务负( )
【 单选题 】:A:无限连带责任     B:以其全部财产为限负有限责任     C:无限责任     D:以其出资额为限负有限责任     
答案:A
解析:合伙制企业是由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业。按照协议,可由其中的一位合伙人负责经营,也可由几个合伙人或全体合伙人共同经营。全体合伙人共事企业盈利,共担企业亏损,对企业债务自有无限连带责任。答案为A。


根据本企业产品的竞争能力状况,可供选择的市场定位策略有( )
【 多选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     E:先近后远策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业的人力资源是指能够推动整个企业发展的劳动者的能力的总称。


国内外的政治、经济、军事、法律、社会、文化、教育、科学技术、物质资源等环境因素与企业的生存与发展关系密切,某些因素的变化可能会对企业产生重大影响。因此,制定企业战略离不开对其外部环境的调研和分析。简述企业外部环境调研的一般内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析; (2)经济环境分析; (3)社会、文化、技术环境分析; (4)资源环境分析。 评分参考:每一个要点1分,合计4分;简述略有展开1分。


下列项目中,属于企业生产经营费用的有( )
【 多选题 】:A:直接材料和工资     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:制造费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业财务管理的具体管理对象包括( )
【 多选题 】:A:递延资产     B:流动资产     C:固定资产     D:无形资产     E:其他资产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业文化发展的总趋势将呈( )
【 多选题 】:A:共享化     B:本土化     C:人性化     D:多元化     E:国际化
答案:BCDE
解析:企业文化发展的总趋势将呈国际化、本土化、多元化、人性化,因此,在企业文化建设过程中,需要汲取古今中外优秀文化营养去塑造企业文化。答案为BCDE


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制度文化也叫中层的企业文化或企业文化的制度层,它主要是指企业文化中对企业职工和企业组织行为产生规范性、约束性影响的部分,具体表现为企业组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容。


根据信息反馈的方式,可以把控制分为( )
【 多选题 】:A:部分控制     B:系统控制     C:全面控制     D:简单的反馈控制     E:前馈控制
答案:DE
解析:请参考选项:DE


在现代市场经济中,最适合大中型企业的组织形式是( )
【 单选题 】:A:合作制     B:股份合作制     C:个人业主制     D:公司制     
答案:D
解析:在现代市场经济中,公司制是最适合大中型企业的组织形式。其中,有限责任公司不公开发行股票,筹资能力及规模相对较小,因而更适合中型或小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。答案为D。


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


对象专业化的优点不包括( )
【 单选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能充分利用设备     D:能节省产品加工中的停放时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团作为一种经济组织和企业组织形式,是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。


企业生产经营期间发生的各种利息支出属于( )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述成本与费用管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确区分各种费用的性质,严格遵守成本与费用开支范围。 (2)正确处理生产经营耗费和生产经营成果的关系。 (3)正确处理降低生产费用与保证安全生产的关系。 (4)正确处理技术革新与成本费用管理的关系。 (5)正确处理好成奉、费用管理中的重点与一般的关系。 (6)实行成本与费用的全面管理,建立成本与费用管理责任制。


供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓供应链是指由供应商、制造商、分销商直到最终用户所联结起来的网链结构,这一网链结构围绕核心企业,以能力互补与资源整合为基础,把上下游企业组织起来,结成长期战略合作伙伴关系,通过对信息流、物流、资金流的全面控制优化整个网链的整体功能和竞争优势,实现高质量、低成本、快速响应市场需求变化。


把企业分为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业,是按照( )划分的。
【 单选题 】:A:企业的经营方向     B:企业的技术水平     C:企业财产构成     D:企业面临的市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据吉林省某制药上市公司公布的年报数据(为了计算方便,对数据进行了简化处理),2010年12月31日该公司资产总额26亿元,其中流动资产20亿元;负债总额10亿元,其中流动负债9亿元。计算2010年末该公司的资产负债率、流动比率(计算结果保留小数点后两位),并就计算的结果对该公司当前的财务状况进行简要分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=10/26×100%=38.46% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=20/9×100%=222.22% 该企业资产负债率为38.46%,说明该企业债务负担较轻, 但是,同时也反映出企业对社会资金的利用并不充分。 流动比率大于200%说明该企业具有较强的短期债务偿还能力。


成本费用管理的起点是( )
【 单选题 】:A:正确区分成本费用的界限     B:编制成本计划     C:成本和费用预测     D:建立成本费用管理责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按——分类,企业投资可分为建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。( )
【 单选题 】:A:投资在再生产过程中的作用     B:投资回收期长短     C:投资所构成的企业资产性质     D:投资发生作用的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


主观上的需要,会促使人们对购买的物品进行( )
【 单选题 】:A:主观的选择     B:感情的选择     C:迅速的选择     D:理智的选择     
答案:B
解析:请参考选项:B


外源型筹资方式包括( )
【 多选题 】:A:应付税金     B:银行贷款     C:股票     D:债券     E:商业信用
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业战略目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略目标,即企业使命和宗旨的具体化和定量化,它把企业经营的目的转化为多方面的可以量化的具体指标,反映了企业经过一定时期的努力应达到的经营水平。


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境,当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


物料需求计划又称( )
【 单选题 】:A:物料生产计划     B:物料采购计划     C:物料供需计划     D:物料生产采购计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略决策工作的重要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略决策是关系企业前途命运的重要工作,在企业管理中处于核心地位。它的重要性表现在以下三个方面: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策I作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


直接工资指直接参加产品生产的生产工人工资和职工福利费包括( )
【 多选题 】:A:基本工资     B:奖金     C:津贴     D:补贴     E:职工福利费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发展型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展型组织是美国学者吉利和梅坎尼克在学习型组织的基础上提出的一种更新型的企业组织。它强调员工的发展型学习,即不仅要获取新知识、新能力,而且在工作中理解、转化、整合这些新知识和新技术,并能够分析、综合、评价绩效结果,促进自身的成长和再造能力。


属于内部筹资的是( )
【 单选题 】:A:留存利润     B:预收货款     C:银行借款     D:股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、人力资源管理是企业根据发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。 二、从传统的人事管理发展到现代人力资源管理,一方面表明人力资源管理的范围扩大了,另一方面表明企业对人力资源管理的认识提高了。 三、人力资源管理与人事管理的主要区别在于: 1、管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 2、工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 3、管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 4、对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


社会营销观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会营销观念就是在企业的市场营销工作中,兼顾社会、顾客和企业三方面的利益,实现整个社会可持续发展。


企业在进行市场营销组合战略选择时,一般应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业领导者的个人偏好     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业经营战略深化期的有关理论包括( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     E:资源再配置理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


2007年某混凝土预制件企业A产品产量为4000件,单位产品实际成本为500元。各成本项目中材料费占75%,工人工资占12%,制造费用占13%。该企业2008年计划A产品产量增长5%,假定单位产品成本和各成本项目占总成本比例均不发生变化,试计算2008年该企业的计划产量和总成本,以及成本项目中的分项成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解: 2008年该企业的计划产量=4000×(100%+5%)=4200(件) 计划产量的总成本=4200×500=2100000(元) 其中,材料费=2100000×75%=1575000(元) 工人工资=2100000×12%=252000(元) 制造费用=2100000×13%=273000(元)


技术的评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术的评价是指对技术开发的过程及成果,进行全面审查、综合分析和比较鉴别。


河北××集团是一家成立于1994年,以生产食品为主的民营企业。该集团在成立之初就采用股份制形式,通过吸收社会闲散资金,增强自己的竞争实力。在短短的几年内就发展成为一个大型企业集团。 在随后的生产经营过程中,由于生产规模的不断扩大和市场风险越来越大,集团的管理工作也日趋复杂。原先的股东管理水平远远不能适应生产发展速度的要求。为实现企业迅速腾飞,促进生产力发展,集团决策者冲破各种思想束缚,打破私人资本积累所属管理的限制,果断实行企业所有权与决策权、经营管理权、监督权相分离,用专门人才的科学化管理取代了业主的经验型管理。集团实行董事会领导下的经理聘任制,建立了科学的管理机制——企业管理委员会,形成了高效而完善的决策管理体制,从而为集团的发展壮大奠定了制度基础。 实践证明,该集团的管理制度改革取得了良好效果,使企业在改革中得到了健康快速的发展。 问题分析:该集团改革取得良好效果的制度基础是什么?结合该集团实际谈谈企业建立这种合理结构的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该集团改革取得良好效果的制度基础是高效、灵活的组织结构。企业组织结构就是企业内部在分工协作的基础上由层次、部门、职务、职权等构成的组织体系,以及企业外部的、同其他企业之间的组织联系。企业组织结构是否合理,对于充分发挥各部门和各级管理人员的积极性,高质量、高效率完成实现企业战略任务与目标所必需的各项工作任务,对于增强企业市场竞争能力和应变能力,都具有重要意义。


对于企业来说,标准化工作既包括技术标准化工作,也包括( )
【 单选题 】:A:生产标准化工作     B:管理标准化工作     C:营销标准化工作     D:服务标准化工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理者在设计企业的组织结构时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一个合理可行的企业组织结构,应当充分考虑到企业自身的条件和所处的外部环境。企业管理者在设计企业组织结构的时候必须考虑以下几个因素: (1)经营战略。 (2)技术特点。 (3)企业规模。 (4)外部环境。 另外,也必须考虑企业人员状况、企业文化和企业所处生命周期的发展阶段等因素的影响。


质量体系认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称质量体系评价与注册。这是指由权威的、公正的、具有独立第三方法人资格的认证机构(由国家管理机构认可并授权的)派出合格审核员组成的检查组,对申请方质量体系的质量保证能力依据三种质量保证模式进行检查和评价,对符合标准要求者授予合格证书并予以注册的全部活动。


制定标准化的工艺操作规程和管理工作规程属于( )
【 单选题 】:A:工作方法标准化     B:工作成果标准化     C:工作技能标准化     D:工作过程标准化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为工作标准化的方式。工作标准化的方式包括:工作过程标准化、工作成果标准化、工作技能标准化。工作过程标准化是对那些常规的、重复进行的生产作业活动扣管理业务工作,将其工作内容、程序、方法、时间和质量要求等做出具体规定,形成标准化的工艺操作规程和管理工作规程(标准),并加以贯彻实施,以实现各项业务活动的高效率、高质量,使彼此协调一致。


简述租赁经营责任制与承包经营责任制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承租方必须提供财产担保l(2)承租方向出租方按合同规定交付租金;(3)承租方享有充分的经营自主权。


在我国市场经济建立和完善的过程中,一些企业在价值观、经营理念和行为准则方面出现了严重的问题。云南曲靖发生的“铬渣”污染、松花江水域出现的水污染等事件,说明某些企业还存在严重的社会责任缺失问题。你认为一个具有社会责任的企业,除了承担向市场、向顾客提供合格产品和满意服务这一首要的社会责任之外,还应为社会做哪些贡献?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护消费者权益或利益 (2)保护生态环境或环境友好 (3)治理“三废”或达标排放 (4)为社区公益事业提供支持 (5)企业形象、产品广告宣传内容健康 评分参考:每一个要点1分,答出5个即得5分。答案不限于上述,合理的答案可以酌情给分。


设备维修制度主要有( )
【 多选题 】:A:定期维修制度     B:个人生产维修制度     C:计划预防维修制度     D:保养修理制度     E:全员生产维修制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述企业信息工作的主要内容及做好信息工作的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业信息工作的主要内容 1、原始记录和统计工作 原始记录指实际对企业生产技术经济活动情况的最初的直接记录,如企业使用的领料单、考勤表等。统计工作是对原始记录进行收集、整理和分析的工作。 2、科技经济情报工作 经济情报是指那些能够反映各企业内、外部情况变化的各种情报资料。科技情报是有关技术水平、技术潜力、新技术前景预测、替代技术预测、专利动向、新技术影响预测等方面的情报。 3、数据管理和资料储存工作 数据管理就是收集积累各种数据,按照不同的使用要求,进行归纳、整理、分类、统计、分析、绘制图表,以及运用电子计算机系统进行加工、储存、传递和使用。 二、做好信息工作的重要意义 现代企业目前已由传统的增人、添设备、抓产值的经营型,向信息主导的实施品牌和依靠科学技术开拓市场的决策经营方向发展。现代企业管理的本质就是通过对所有有关信息的选择、判断和处理,作出最优决策,完成资源的优化配置。 企业只有在对内外部信息作了充分分析之后,才能找到最佳匹配方式,才能使企业保持良好的运行状态。


试述新时期思想政治工作的重要性与特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会主义市场经济体制的建立,改革开放大格局的形成和信息技术迅猛发展,国有企业内外经营环境发生了深刻的变化,同时人们的利益需求趋于多元化,生活方式、生活观念日益多样化。在这种背景下,人们面临着各种思想、观念和文化的冲击,这其中既有先进美好的,也有腐朽丑恶的。受这些不良思想的影响,部分员工思想发生了变化,崇尚实用主义和金钱至上思想,对政治不感兴趣,主人翁意识淡漠。有的员I生活观念发生转变,贪图安逸,追求腐朽的生活方式。有的领导干部甚至政治信念发生动摇,经不起金钱的诱惑,无视党纪国法,走上了犯罪道路。新形势和新问题要求企业必须重视和加强职工的思想政治工作,开创思想政治I作的新路子,有效提高员工的思想素质、政治素质、道德素质,为企业的建设和发展创造一个和谐、文明、协调的环境。同时,新时期思想政治工作的特殊性,又使之面临着巨大的挑战和冲击。造成新时期企业思想政治I作艰巨性的一个重要原因是思想政治工作的对象——员工发生了重大变化。这种改变首先表现为企业员工的思想、心态、生活方式日益呈现出多元化和复杂性。职工的变化还表现为素质的全面提高,不仅包括技术技能和文化素养的提高,还包括职业道德和社会会德意识的加强,更为重要的还有员工民主意识、参与意识和独立思考问题能力的增强。员工的另外一个重要变化是社会生活水平提高,需要日趋多样化,对自己的生活也有较高的企盼。他们不仅需要改善物质生活,同时还需要享受丰富的精神文化生活;不仅需要有满意的经济收入,同时还需要个人潜能得到最大限度的发挥,以不断实现自身价值。 总之,思想政治工作必须具有鲜明的时代特征,对企业来讲,就是在其内容、方式、方法、手段、机制上充分体现当代中国改革开放的时代气息、社会主义市场经济的特点和企业的风貌。这一切,还需要企业在实践中不断探索和发展。


简要说明如何建立企业管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业要转变传统观念,增强全体员工的信息意识,积极开展信息情报活动。(2)重视信息技术人才的培养。(3)建立强有力的高科技、高效率、高保密的企业信息系统。(4)现代企业信息管理系统还应国际化。(5)加强自律,强化保密意识。


岗位技能工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 岗位技能工资制是根据员工所在岗位的不同以及同一岗位内技术熟练程度的不同所划分的等级,确定员工工资的制度。


从国有股权在公司中占有份额的多少来看,适用于兵器、宇航等国有工业企业的经营方式是( )
【 单选题 】:A:国家独资经营     B:国家控股经营     C:国家参股经营     D:承包经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


  企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业管理的二重性是指一方面企业管理具有同社会化大生产扣生产力相联系的自然属性;另一方面企业管理又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


简述董事会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集股东会并向股东会作报告,拙行股东会的决议、决定。(2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。(3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。(4)制定公司的财务顸决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。(5)拟订公司的合并、分立、解散方案。(6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘会司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。(7)制定公司的基本管理制度。


简述企业拟选择进入的目标市场应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该市场有一定购买力; (2)该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场; (3)本企业在某些方面占有一定的优势,有能力进入该市场。


影响企业集权与分权程度的客观因素有( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:生产环节     C:管理工作的性质     D:管理者的素质     E:生产技术特点
答案:ACDE
解析:企业集权与分权的程度,应根据企业的具体条件,全面考虑影响集权与分权的客观因素,如企业规模、生产技术特点、管理工作的性质与管理者素质等因素,实事求是地确定。答案为ACDE


在产品加工或装配地点进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:流动检验     D:固点检验     
答案:C
解析:请参考选项:C


与库存控制直接相关的主要参数有( )
【 多选题 】:A:订购点     B:订购批量     C:订购周期     D:进货周期     E:生产周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某钢铁企业2002~2005年的生铁产量及成本资料如下表所示,预计2006年产量为6万吨。  年度 产量(万吨) 总成本(百万元) 2002 2003 2004 2005 2 4 7 5 29 44 65 52 合计     试运用回归分析法,预测该企业2006年生铁的总成本和单位成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设x为产量,y为总成本,则根据回归分析法   当x=6时,y=14.97+7.23×6=58.35 故2006年预计总成本将达到58350000元。


简述成本与费用控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以及时限制各项不合理的成本和费用的发生,使成本和费用不超过事先制定的标准,促使企业降低成本,增加利润。 (2)对成本与费用进行日常控制,按计划支出,可以保证企业更好地完成成本与费用计划。


某企业生产的产品近期和远期需求量很大且竞争实力较强,竞争对手又少。假如你是该企业的总经理,此时应选择( )
【 单选题 】:A:多角化经营战略     B:发展型战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


流水线生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流水线生产,又叫流水作业、流水生产,指劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度,连续不断地通过各个工作地,按顺序地进行加工并生产出产品的一种生产组织形式。


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使___没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。( )
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


财务分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务分析是指企业经营者或利益相关者通过对企业会计报表、统计资料等提供的会计信息,利用专门的方法来了解和分析企业经营活动过程厦其规律,掌握影响企业经营活动的积极因素和消极因素,客观评价企业的财务状况和经营结果,揭示企业未来发展趋势,为进行有关决策提供依据所开展的一项工作。


下列选项中,属于中层企业文化的是( )
【 单选题 】:A:职工的意识形态     B:厂容厂貌     C:企业标识     D:规章制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场细分的要求有( )
【 多选题 】:A:划分特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:进入市场的可行性     D:划分标志的适用性     E:划分标志的动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


直接融资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它主要是指企业直接进入证券市场通过发行股票或债券等方式筹集资金。


企业筹集资金的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 (2)在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 (3)以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 (4)适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 (5)企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


人力资源的特征有多种,其中最重要的是( )
【 单选题 】:A:能动性     B:可激励性     C:时效性     D:再生性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业进行劳动定额管理时,以典型零件、工序的工时定额为依据,经过对比分析推算出同类零件或工序定额。这种劳动定额的制定方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量体系最基本的组成部分是( )
【 单选题 】:A:过程     B:资源和人员     C:组织机构     D:工作程序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述标准化工作的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准化是合理组织企业生产经营活动的科学依据。 (2)标准化是组织专业化生产的可靠技术基础。 (3)标准化能从技术上保障产品高质量、低消耗、高速度、低成本,从而使产品具有较强的竞争能力。 (4)标准化是改造陈旧设备,合理发展品种、提高劳动生产率的有效手段。 (5)标准化是企业生产经营与管理同国际标准接轨,开展国际化经营战略的重要途径。


企业市场营销工作的性质是企业再生产过程中属于( )
【 单选题 】:A:实现价值的工作     B:展现企业形象的工作     C:流通领域的工作     D:生产领域的工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (1)在将新产品投放到该居民小区家电销售网络中时,你将采取怎样的市场营销组合战略?阐述你的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在将新产品投放到高档住宅小区时,应采取价格引路战略中的优质优价战略。 因为从案例背景资料中获悉,该电视机厂家生产的产品质量好,且为新产品,另外,要投放产品的小区有80%的高收入居民。以上几点都适合采取优质优价战略。


试述企业经营战略的内涵及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,谋求企业生存和不断发展所作出的总体性、长远性的谋划和方略。 根据经营战略的内涵,它具有以下特征: (1)全局性。 (2)长远性。 (3)竞合性。 (4)纲领性。 (5)相对稳定性。 【评分参考】考生需对以上五点特征进行论述,否则酌情扣分。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确报表使用者的要求。(2)搜集必要的分析资料。(3)选择正确的分析方法。(4)确定适当的评价标准。


若固定比率——说明企业投入的资本被长期固定化的程度较低,处于比较理想的状态,偿债的压力小,企业财务处于安全状态。( )
【 单选题 】:A:等于100%     B:大于100%     C:小于100%     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理的标准化工作中,我国的标准分为( )
【 单选题 】:A:国家标准、部颁标准和企业标准三级     B:国家标准、地区标准和企业标准三级     C:国家标准、部颁标准、地区标准和企业标准四级     D:国家标准、地区标准、企业标准和企业内控标准四级     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何实现企业战略决策民主化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、决策民主化原则,就是指企业主要领导者在制定和实施经营战略的过程中,走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家们和广大员工的意见和建议,集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案,实现战略目标。 二、战略决策民主化的标志 1、发动专家和员工群众参与决策的广泛性。 2、专家和员工群众参与建议的积极性。 3、领导对不同意见和建议的尊重性。 4、专家和员工群众参与决策的形式多样化。 5、民主决策的程序性。


企业技术开发应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:科学技术工作队伍     B:技术开发的经费     C:技术开发的装备     D:技术开发的场所     E:科学技术情报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计件工资的计算公式是( )
【 单选题 】:A:工人生产某种台格产品的数量×按某工作物等级计算的单位时间标准工资     B:工人生产某种产品的数量×按某工作物等级计算的单位时间标准工资     C:工人生产某种合格产品的数量x该产品计件单价     D:工人生产某种合格产品的数量x该工作物单位时间的产量定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


资源供应情况属于企业外部环境一般内容的( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:社会、文化、技术环境     D:资源环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形的方法是( )
【 单选题 】:A:波士顿矩阵分析法     B:企业内外环境对照分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:十字形图表法     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景:M公司成立于2008年,初期主营手机业务,今年来,M公司不断推出高性价比手机,并通过互联网平台进行无门店低成本销售。经过多年发展,公司从单一的手机生产商成长为国内外知名的IT企业。为了正确地选择经营战略和策略,今日M公司对现有经营领域进行了综合分析。结果发现,公司经营的手机业务虽然一直具有较高的相对市场占有率,但其市场需求已经开始进入低增长率却较低;最近几年,M公司的非手机业务的市场需求潜力很大,且M公司有实力与竞争对手抗衡。目前,M公司面临着复杂的经营环境和激烈的市场竞争,一批具有很强竞争实力的大企业,如联想、华为、长虹等纷纷投巨资进入智能手机业务领域,智能手机市场供给量越来越大,随着高技术装备不断投入到智能手机生产领域,高性价比的产品涌向市场,性价比的比拼已经成为智能手机厂商争夺市场份额的重要手段。问题: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)请画出波士顿矩阵图,指出M公司手机业务所处区域,并为企业提出发展建议。 波士顿矩阵图为:  M公司的手机业务位于现金牛区,非手机业务位于野猫区。 企业发展建议:严格控制手机业务的投资,维持现有规模,设法获得尽可能多的利润。对于非手机业务,由于需求增长率较高,有很大发展前途,加之企业有实力与竞争对手抗衡,因此应加以完善和提高,让其成为新的明星领域。 (2)结合案例材料,分析M公司竞争对手的竞争能力。7-175 对竞争对手的竞争能力分析,包括竞争对手的资金情况、企业规模、技术水平、技术装备情况、产品情况、市场占有率等。 根据案例材料,M公司的竞争对手如联想、华为、长虹等都是国内外知名的大公司,说明竞争对手的企业规模大。竞争对手投巨资进入智能手机业务领域说明了其资金实力雄厚。竞争对手把高技术装备不断投入到智能手机生产领域说明了竞争对手技术装备水平高。高性价比的产品涌向市场说明竞争对手均把开发高性价比的产品作为主要竞争手段之一,智能手机市场占有率的争夺成为手机生产商的主要竞争点。 【评分参考】考生如有其它作答,言之成理,亦可酌情给分。


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


在儿童节、七夕节、重阳节等节日即将来临的时候,许多商家针对相应群体推出新产品,他们采用的市场细分标志是( )
【 单选题 】:A:地理区划因素     B:人口因素     C:购买心理因素     D:购买行为因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对新技术、新产品开发的难易程度分析是( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品竞争能力分析     D:产品获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业根据特定招标项目成立了项目组,组长由公司委派,成员来自于企业的研发、采购、质监等各职能部门。该项目组的组织结构属于( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:企业内外环境对照分析法     B:波士顿矩阵分析法     C:麦肯锡矩阵分析法     D:江恩理论分析法     E:波长理论分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、价值工程的概念: 价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 二、价值工程的主要特点: 1、以使用者的功能需求为出发点。 2、对功能进行分析。 3、系统研究功能与成本之间的关系。 4、努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值。 5、需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 三、价值工程的一般工作程序 1、准备阶段。包括对象选择、组成价值工程小组、制定工作计划。 2、分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价。 3、创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写。 4、实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。 以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


在制定战略时,企业需要对所面临的市场竞争状况进行专门调查和分析,其主要内容是对( )
【 多选题 】:A:用户和消费者产品需求趋势的分析     B:竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等能力状况的调查分析     C:竞争对手新产品动向的调查分析     D:潜在竞争对手的调查分析     E:竞争对手总体情况的调查
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


全部质量活动可以概括为___过程。( )
【 多选题 】:A:设计     B:制造     C:使用     D:服务     E:辅助生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第四方物流的核心是( )
【 单选题 】:A:制造商     B:分包商     C:集成商     D:供应商     
答案:C
解析:请参考选项:C


___是指产品进入流通领域、市场或用户,根据产品销售、使用过程的质量状况向产品生产企业反馈质量信息。( )
【 单选题 】:A:厂内反馈     B:厂外反馈     C:专职管理     D:质量反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系生产和消费的纽带、开拓市场的先锋是( )
【 单选题 】:A:市场细分工作     B:市场营销工作     C:市场开拓工作     D:市场分析工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业界有一种说法:“三流企业靠产品,二流企业靠研发,一流企业做标准”。上述说法中的“标准”指的是( )
【 单选题 】:A:计量工作     B:定额工作     C:标准化工作     D:信息工作     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗限额所规定的劳动定额属于( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:单位定额     D:服务定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业常用的工资的形式有( )
【 多选题 】:A:计时工资     B:计月工资     C:计日工资     D:计年工资     E:计件工资
答案:AE
解析:请参考选项:AE


按职业划分市场,可将市场细分为( )
【 多选题 】:A:工人市场     B:农民市场     C:军人市场     D:知识分子市场     E:国内外市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按投资经营领域不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:外延型投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


形成于20世纪20年代初期,以分权为基本特征的企业组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例背景:华强塑料制品厂是一家主要生产塑料包装袋的民营企业。随着全民环保意识的增强和国家限塑令的颁布实施,近年来,该企业产品市场逐步萎缩,经营效益连年下降。面对企业经营的现状,企业领导想通过资本经营摆脱目前的困境,但在选择哪种资本经营途径时存在意见分歧。最终,厂领导班子经过研究,决定拍卖产权,退出塑料制品生产行业,进入具有良好市场前景的环保产品制造行业。问题: (1)试问该企业选择的是哪种资本经营途径? (2)结合该案例,谈谈企业在进行资本经营时,还有哪些途径可供选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业选择的是,通过产权重组开展资本经营的途径。 (2)14-356/358 (1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)开展有形资本的经营 (4)开展无形资本的经营 评分参考:结合案例能够言之有理,即可给分。


传统的市场开拓策略包括( )
【 多选题 】:A:产品市场定位策略     B:进入市场空间策略     C:进入市场时间策略     D:进入市场方法策略     E:市场分析策略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述评判企业科技队伍结构是否合理的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学科结构。主要是指科技队伍中各类专业人员的比例。 (2)职能结构。主要是指从事不同性质科研劳动人员的比例。 (3)能级结构。主要是指不同知识水平和能力水平的科技人员比例。 (4)年龄结构。主要是老年、中年、青年三类科技人员的比例。


试述库存控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证满足企业生产需要。在市场经济条件下,物资供应存在许多企业自身控制不了的外部因素,如供应商交货延迟,铁路、公路等运输过程发生误期、损坏或丢失情况,电力等能源供应不足而耽误了正常生产等,因此,库存控制的基本任务就是要满足企业生产需要,确保生产正常进行。 (2)保持生产系统稳定高效运行。企业生产系统经过精心设计,如果各个环节处于正常状态,整个系统就能有序地高效运行。在这一系统中,库存是一个重要环节。通过对库存的监控与调节,使库存控制同生产作业控制紧密结合,这样才能实现对生产系统的整体控制。所以,库存控制的着眼点并不是库存本身,而是保持生产系统的高效运行。 (3)在保证满足生产需要的前提下,减少物资储备,加速物资周转,降低生产成本。企业的物资储备是资金占用的一种形式。由于企业所需物资的数量很大,这一资金占用自然也很多。据有关资料介绍,工业生产中,库存一般占用企业流动资金的80%以上。因此,压缩库存,加速物资周转,对于减少资金占用,提高资金周转率,降低生产成本,有着重要意义。


在采用经济评价法对企业的技术开发进行评价时,课题收益率的大小除了与课题预计收益额和预计开发费用有关外,还取决于( )
【 单选题 】:A:研发人员的水平     B:国家的政策、法规     C:课题开发的成功概率     D:国际、国内经济形势     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场细分有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)划分特性的可衡量性。 (2)市场开发的效益性。 (3)进入市场的可行性。 (4)划分标志的动态性。


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


直接材料标准成本是根据——因素计算出来的。( )
【 多选题 】:A:用量标准     B:价格标准     C:材料标准     D:成本标准     E:成本计划
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述市场营销组合的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合,是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。 市场营销组合是由四个基本的营销变量或营销策略子系统组成: (1)产品要素子系统。这一系统主要由以下产品要素组成,即产品品种、质量、品牌、商标、造型、包装、装潢、服务、担保、保证、专利、安装、调试、培训等; (2)渠道要素子系统。这一系统主要由分配渠道、市场区划、营业场所、销售渠道的广度与宽度、中间商类型、商品储存与运输等要素组成; (3)价格要素子系统。这一系统主要由以下要素组成,即价格政策、价格水平、调价幅度、支付期限、折扣折让、信用条件等; (4)促销要素子系统。这一系统主要由广告宣传、人员推销、公共关系、营业推广等要素组成。


将企业分为工业企业、农业企业、商业企业等,这是按照__划分的。( )
【 单选题 】:A:企业的产品结构     B:企业所属行业     C:企业的生产经营组织形式     D:企业使用的主要经营资源     
答案:B
解析:行业可从两大生产部类或三次产业开始,由粗到细划分为纵向有从属关系、横向有分工协作关系的许多行业,据此可将企业分为若干不同类型。例如,企业按其所属行业,可划分为农业企业、工业企业、商业企业等。答案为B。


产品功能分析是价值工程的核心,它包括以下哪些步骤?( )
【 多选题 】:A:功能定义     B:功能整理     C:功能成本分析     D:功能设计     E:功能评价
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


用户的潜在需求,是指用户( )
【 单选题 】:A:不需要的市场容量     B:实际存在的市场容量     C:未来的市场容量     D:目前的市场容量     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场需求分析。用户的潜在需求是企业的用户未采的市场容量,是处于潜伏状态的市场需求。


企业内部调研内容包括一般情况调研和经营实力分析两方面,下列属于一般情况调研的是( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:企业资源供应分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


大庆油田树立的“铁人精神”,属于深层企业文化中的( )
【 单选题 】:A:企业道德     B:长远规划     C:企业最高目标     D:企业精神     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业经营实力分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品竞争能力分析; (2)技术开发能力分析; (3)生产能力分析; (4)市场营销能力分析; (5)产品获利能力分析。


用户对某种产品的现实需求是指( )
【 多选题 】:A:用户暂时尚不购买     B:用户客观需要     C:用户有能力购买     D:用户准备购买     E:用户有购买意识,但临时没有购买能力
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


对企业在职员工的培训内容包括( )
【 多选题 】:A:企业历史培训     B:能力培训     C:岗前知识培训     D:专业知识培训     E:学历层次培训
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在企业管理体系中,处于统帅地位的是企业的( )
【 单选题 】:A:高层管理     B:专业管理     C:基层管理     D:生产管理     
答案:A
解析:企业高层管理是企业管理体系中最重要的组成部分,处于统帅地位。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途及命运的头等大事。答案为A


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,股东大会与董事会之间的关系是一种信任托管关系。对立统一关系为哲学上的关系,由于董事会由股东大会选举产生,所以无隶属和平等关系可言。答案为B


出资者只承担有限责任的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:个体工商企业     B:私营独资企业     C:合伙制企业     D:公司制企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2009年下半年的广告支出费用与销售额之间的对应关系如下表: 月份 广告费(万元) 销售额(万元) 7 8 9 10 11 12 10 15 15 20 24 30 1000 1200 1500 1600 2000 2400  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为销售额,x为广告费用,则  


企业的岗位责任制有两类。一类是管理人员岗位责任制,另一类是( )
【 单选题 】:A:研发人员岗位责任制     B:领导人员岗位责任制     C:操作人员岗位责任制     D:辅助人员岗位责任制     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销工作属于___的工作。( )
【 多选题 】:A:生产活动     B:开辟市场     C:占领市场     D:扩大市场     E:消费活动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


目前企业面临的竞争,不仅是产品、技术的竞争,更是文化的竞争,适应市场经济要求、独具特色的企业文化对企业持续健康发展具有重要作用。对此,国内外许多企业已经有了深刻的认识,企业文化建设已成为企业构建其核心竞争力的重要内容。结合企业实际,试述企业文化的结构和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化结构可以分为三个层次:深层的企业文化、中层的企业文化和表层的企业文化。 (2)深层的企业文化,也叫企业文化的精神层,包括企业最高目标、企业精神、经营管理风格,以及企业风气和企业道德; (3)中层的企业文化,也叫企业文化的制度层或制度文化,体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外部人际关系的行为准则和道德规范等; (4)表层的企业文化,也叫企业文化的物质层或物质文化,是企业文化的外显部分,包括企业标志、标准色、标准字、厂容厂貌、车间与办公室布置、产品特色、厂服、厂徽、厂歌、厂旗、企业文体设施、企业的宣传媒体和沟通方式等。 评分参考:结合企业实际,展开论述加2分。


随着经济全球化的发展、技术革命的兴起以及知识经济时代的到来,企业文化受到国内外越来越大企业的重视,从科学管理到文化管理已成为现代企业管理发展的趋势之一。试述企业文化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化的特征主要表现在以下方面: (1)隐形性:企业文化主要是一种意识形态,并且以价值观为内核,因而其隐形地存在于企业员工的心灵之中。 (2)潜移性:企业文化作为一种意识形态、一种精神,它不能直接作用于自然物质对象。它对人的影响往往不是立即见效,而是潜移默化的。 (3)可塑性:企业文化不是天然的,而是人造的,是企业领导者大力倡导、身体力行,并需企业各级管理者和各部门共同努力、积极推进,逐步塑造而成的。 (4)继承性:从纵向看,文化是前人留给我们的重要遗产。企业文化塑造实践中必须对传统文化加以甄别,吸收有利于社会和企业发展的积极成分,古为今用。从横向看,企业文化积极吸收别国、别的企业文化的优点,并结合自身具体情况.形成具有自己特色的企业文化。 (5)稳定性和发展性:企业文化一旦被企业全体成员所接受,就会在相当长的时期内发挥作用,而不会轻易改变。而不会轻易改变。但是随着企业内外条件的变化,企业文化应该做出适应性的调整和创新。 (6)普遍性与差异性:企业文化具有一定的普遍性,但对具体的企业之间来说,企业文化又具有差异性,甚至是千差万别。 【评分参考】每个要点2分,论述适当展开得1分。


避强策略属于市场开拓中的——策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


表层的企业文化包括( )
【 多选题 】:A:理想信念     B:言谈话语     C:经营思想     D:产品造型     E:企业标志
答案:DE
解析:表层的企业文化也称企业文化的物质层或物质文化,它是企业文化的外显部分,是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。如产品造型、企业标志等。答案为DE


中外合资经营企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中外合资经营企业:是指外国的企业和其他经济组织或个人,按照平等互利的原则,同中国的企业或者其他经济组织在中国境内共同投资举办的企业。


速动资产是短期内能迅速变现的资产,它包括( )
【 多选题 】:A:现金     B:存款     C:短期有价证券     D:应收票据     E:应收账款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


提出战略平衡理论和战略组织理论的管理学家是( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:钱德勒     C:安德鲁斯     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


正常情况下,速动比率应( )
【 单选题 】:A:小于2     B:等于或大于2     C:小于1     D:等于或大于1     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程的核心是( )
【 单选题 】:A:对象的选择     B:产品的功能分析     C:方案的评价     D:方案的实施与检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电视机厂的质检人员,在组装车间对已完成全部生产工序的电视机进行图像、声音等质量方面的检验。这种检验属于对( )
【 单选题 】:A:产品性能的检验     B:产品寿命的检验.     C:产品可靠性的检验     D:产品安全性的检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高价值的途径包括( )
【 多选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     E:以成本适当上升换取功能大幅提高
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


彼得·圣吉认为企业的管理者和全体员工都必须进行的修炼有( )
【 多选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:建立共同愿景     D:改善心智模式     E:自我超越
答案:ABCDE
解析:彼得·圣吉在其著作中提出,企业的管理者和全体员工都必须经过五个方面的修炼,即自我超越;改善心智模式;建立共同愿景;团队学习;系统思考。答案为ABCDE


(12年真题】企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中,攻坚型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:服务周到     B:坚强、乐观、进取心强     C:注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守     D:仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向     
答案:D
解析:请参考选项:D


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映长期偿债能力的指标有( )
【 多选题 】:A:资产负债率     B:负债比率     C:固定比率     D:长期固定比率     E:已获得利息倍数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某集团公司的电器分公司制定了其经营战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面是企业经营战略内容中的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略重点     D:战略阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国的市场营销中,按贸易或投资方式不同,可选择的国际市场进入战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:先近后远战略     D:投资式进入战略     E:先易后难战略
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


进行战略控制,选择控制的方式要考虑( )
【 多选题 】:A:控制与反控制     B:避免控制     C:控制的可行性     D:控制要求     E:控制量和控制成本
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


“联邦分权制”和“政策制定与行政管理分开”的组织结构指的是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:事业部结构也称联邦分权制,或部门化组织结构,是一种以分权为基本特征的组织结构。事业部结构有很多优点,其中之一是按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,充分发挥各方面的积极性。答案为B


以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为( )
【 多选题 】:A:追加性投资     B:固定资产投资     C:更新性投资     D:流动资产投资     E:无形资产投资
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


消费者购买商品的本源是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:行为     D:兴趣     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业2010年甲种产品产量为5000吨,单位产品成本为500元。该企业可比产品各成本项目的比重分别为:材料费占70%,生产工人工资占15%,制造费用占15%。2011年计划产量为5500吨,劳动生产率增长5%,材料消耗定额降低2%,生产工人工资总额增长3%,制造费用增长1%。要求:测算该企业可比产品计划成本降低率和降低额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计划产量的总成本=5500×500=2750000(元) (2)材料消耗定额降低 影响成本降低率=70%×2%=1.4% (3)生产率提高超过平均工资 增长率影响成本降低率=15%×[1-(1+3%)/(1+5%)]=0.29% (4)生产增长超过制造费用 增加影响成本降低率=15%×[1-(1+1%)/(1+10%)]=1.2% (5)可比产品计划 成本降低率=1.4%+0.3%+1.2%=2.89% (6)可比产品计划 成本降低额=2750000×2.89%=79475(元)


下列不属于进入市场的方法策略的是( )
【 单选题 】:A:超强策略     B:广告策略     C:服务策略     D:公关策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于存货的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:外购件     C:设备     D:在制品     E:产成品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


浮动工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把员工基本工资的一部分或全部与奖金等结合在一起,随企业经济效益的好坏和员工劳动成果的大小而上下浮动计酬的一种工资制度。


当企业生产的产品品种、零件、工序多的情况下,制定劳动定额更为适宜的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:定额标准资料法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在结构工资制中,根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构工资制。奖励工资,又称浮动工资。它是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元。


劳动定额的作用一般有( )
【 多选题 】:A:是促进劳动生产率提高的重要手段     B:是合理组织劳动的重要依据     C:是衡量职工贡献大小的重要依据     D:是经济核算、调控生产进度的依据     E:是计划管理、控制成本的重要依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在财务报表分析中,流动比率指标用于企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况分析     B:偿债能力分析     C:营运能力分析     D:获利能力分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


将管理从单个企业内部扩展延伸到企业外部的整个供应链的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:JIT     C:ERP     D:MRPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


近日,浙江卫视“中国好声音”栏目、香港鸿道公司和顺丰公司开展战略合作,鸿道借助“中国好声音”传播”“加多宝”,并通过顺丰嘿客遍布全国的门店和顺丰快递把“加多宝”送到千家万户。浙江和顺丰的战略联盟属于( )
【 单选题 】:A:竞争联盟     B:后竞争战略联盟     C:非竞争联盟     D:前竞争联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:L企业近期被白酒界戏称为史上“最牛家长”,因为旗下品牌太多,堪称“子孙满堂”,并且许多“子孙品牌”是关联度很低的授权品牌。有细心的消费者,将市场上L企业的子孙品牌罗列出来,“国”字号系列就有“国学”、“国礼”、“国花”、“至尊”、“至美”等20多个子品牌;“老窖”系列下面也有“特曲”、“紫砂特曲”、“精品特曲”、“酿艺”、“浓香经典”、“年份特曲”等逾20个子品牌。除了这两个系列,还有一些不成系列的品牌:“武陵”、“老窖老酒”、“老窖醇香”等等,不下30个。如此庞大的树冠产品系,令消费者无从选择。“昨天刚来了一批L企业的经销商,你与他们不是一伙的?”在一家烟酒经销店门口,店老板正在“拷问”一名白酒推销员:“都说是L企业的,怎么这么多?到底哪个是真的,哪个是假的?”烟酒店老板心中充满疑惑,感觉到难以判断。问题: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。 企业实施名牌战略的目的,就是以创建和运用商标和商号,使产品或服务在市场上获得较高知名度,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益。 L企业作为白酒界的著名企业,试图通过增加产品系列,丰富产品品牌的方式,充分发挥其名牌的扩散效应,带动子孙品牌产品的销售,提高整体竞争力,扩大市场占有率。然而,L企业众多的子孙品牌,分散了L品牌在顾客心中的美誉度,导致了各自为战,形成内耗,增加了营销成本。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?13-331 首先,L企业应当树立正确的名牌观念,珍惜顾客对产品的认可。其次,应整顿旗下子孙品牌,缩减品牌数量。再次,统一企业的市场销售工作,减少市场销售内耗。 评分参考:如考生回答与以上答案不完全相同,但亦言之成理,也可酌情给分。


下列选项有关计划预防维修制度的说法有误的是( )
【 单选题 】:A:有些修理工作缺乏针对性     B:有利于及时发现设备隐患     C:有利于提前做好修理准备     D:维修费用较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


直复营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直复营销是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和迭成交易,使用一种或多种广告媒体扩大市场所作出的谋划与方略。


在各种企业规章制度中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:人事制度     B:财务制度     C:领导制度     D:责任制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述矩阵型组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点是:(1)灵活性、适应性强。(2)有利于加强各职能部门之间的协作配合。(3)每个工作人员的整体观念得到加强,有利于小组任务的完成。缺点是:(1)稳定性差。(2)机构比较臃肿,用人较多,管理费用较高。


一般来说,主要提供初级产品、部分中间产品和服务的第三产业企业应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一名牌战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国质量管理专家费根堡在其所著的《全面质量管理》中提出了全面质量管理理论以来,美、日等国以及欧洲的企业逐步推行全面质量管理制度,在提高产品质量、改进管理效率方面收效显著。近年来,越来越多的中国企业参与到国际市场竞争之中,进行了学习全面质量管理思想,实施全面质量管理制度的实践,提高了“中国制造”产品的质量,增强了企业市场竞争力。结合企业实际,比较早期质量管理,论述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点; (2)全面质量管理的管理对象是全面的,即广义的质量; (3)全面质量管理的管理范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程; (4)全面质量管理是全员参加的管理; (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。 评分参考:每一个要点1分,展开论述1分,合计10分;结合企业实际,展开论述加3分;共计13分。


某企业2009年财务资料显示,总资产为5000万元,企业自有资产3000万元,固定资产2500万元,流动资产2500万元,速动资产1000万元,流动负债800万元,现金和短期有价证券合计400万元。请根据以上资料,计算该企业下列财务指标(计算结果保留小数点后两位)。 (1)资产负债率 (2)负债比率 (3)固定比率 (4)速动比率 (5)现金比率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债率=负债/总资产=(5000-3000)÷5000×100%=40.00% 负债比率=负债/企业自有资本=(5000-3000)÷3000×100%=66.67% 固定比率=固定资产/自有资本=2500÷3000×100%=83.33% 速动比率=速动资产/流动负债=1000÷800×100%=125.00% 现金比率=(现金+短期有价证券)/流动负债=400÷800×100%=50.00%


下列关于市场细分的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:市场划分越细越好     B:市场规模越小越好     C:细分的市场要有一定的容量     D:可根据情况变化选择新的细分标准     E:可根据情况变化调整细分的范围
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述财务分析工作的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过财务分析,帮助企业经营者掌握企业财务状况和经营成果,及时发现有关重大问题,为正确进行经营决策,解决经营问题,提高企业经济效益,起着重大的促进作用。 (2)通过财务分析,可以使政府了解企业会计信息,为进行宏观决策,制定政策提供客观依据;为政府有关财政、税务、银行和审计等部门加强经济监督,正确引导企业起着调控作用。 (3)通过财务分析,帮助企业的投资者和债权人了解和掌握企业的经营活动过程与结果,为他们正确地进行投资决策和信贷决策,提供科学依据,为企业引资起着桥梁作用。 


开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:广泛收集资料     B:认真分析论证     C:进行思想教育     D:进行功能分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业解决为怎样的顾客服务的选择称为( )
【 单选题 】:A:企业决策     B:企业使命决策     C:服务方向决策     D:满足顾客需要决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略管理( )的特点决定着需要配备战略型的企业家。
【 单选题 】:A:全程性     B:未采性     C:高层性     D:管理环境的不确定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费(物化劳动和活劳动的耗费)的货币表现,也叫生产经营费用。


模拟分权的组织结构的主要缺点是( )
【 多选题 】:A:各事业部之间沟通和协调困难     B:各部门负责人难以了解整个企业的概貌     C:稳定性差     D:容易出现多头领导     E:机构臃肿
答案:AB
解析:模拟分权结构的最大优点是解决了企业规模过大不易管理的问题。其主要缺点是:各个模拟事业部之间沟通和协调困难,各部门的负责人也难以了解整个企业的概貌。答案为AB


简述人员培训的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训是提高员工素质和技能的手段。 (2)培训是最大的福利。 (3)培训是高收益的投资项目。 (4)培训是企业适应环境变化的要求。


麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:深层的企业文化     C:中层的企业文化     D:表层的企业文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作质量是指企业中与产品质量直接有关的工作,稳定地保证产品质量和提高产品质量的保证程度。


某电冰箱生产企业对A城市的100户居民进行市场需求调查,其中2008年准备更换电冰箱的用户30家,A市居民有30万户,则A市今年电冰箱的市场需求量约为( )
【 单选题 】:A:9万(台)     B:8万(台)     C:10万(台)     D:7万(台)     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业部结构是一种以分权为基本特征的组织结构,它把企业的经营活动按产品或地区加以划分,成立各个经营单位,即事业部。事业部在财务上向总公司负责,内部实现独立核算、自负盈亏,并拥有相应的独立经营的自主权。简述事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点: (1)充分发挥各事业部的积极性; (2)各个事业部可以灵活应对市场变化进行经营; (3)各个事业部独立核算,易于考核; (4)有利于培养全面的管理人员。 缺点: (5)机构重复设置,增加费用; (6)事业部间独立经营,容易产生本位主义,影响协作。 评分参考:每一要点1分,其中,(1)~(4)任意答出3点得3分;共计5分。


试述企业筹资渠道的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹资渠道的类型。 企业可供选择的渠道有两类:①内源型筹资渠道。内源型筹资渠道是指依靠企业内部筹资解决生产经营所需资金的渠道。它主要有.a.留存利润。b.应什税利。C.折旧准备基金。②外源型筹资渠道。它是指从企业外部筹集资金的渠道,具体分为间接融资和直接融资。 (2)筹资渠道的选择。 ①尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资。 ②在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道。 ③企业筹资来源的选择中要有利于优化企业资本结构。 ④创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。a.要有诚信,诚信度高,筹资成功的把握越大。b.企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用。这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。C.企业选择的投资项目经济效益、高,投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资或乐于贷款。d.投资项目符合国家产业政策要求,因而能够获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


企业资源计划是20世纪90年代初由美国企业在以下哪种生产运作管理方式基础上发展起来的?( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:JIT     D:TQM     
答案:B
解析:请参考选项:B


近年来,企业内外条件的巨大变化在向组织变革提出挑战的同时,也为组织变革提供了先进的技术工具。在此背景下,企业组织变革的总趋势或方向表现为( )
【 多选题 】:A:等级化     B:扁平化     C:网络化     D:柔性化     E:线性化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业所选择的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场已为大多数竞争者所注意     B:该市场有一定购买力     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:本企业在某些方面占有一定的优势     E:该市场竞争非常激烈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


库存控制的基本方法包括( )
【 多选题 】:A:ABC分析法     B:经验估计法     C:统计分析法     D:定量库存控制法     E:定期库存控制法
答案:DE
解析:请参考选项:DE


人力资源战略包括( )
【 多选题 】:A:人才发掘战略     B:技术目标战略     C:企业人才结构优化战略     D:企业人才使用战略     E:人才储备战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


swOT组合战略图中的“复合多样化战略”属于( )
【 单选题 】:A:扭转型战略     B:增长型战略     C:防御型战略     D:扬长避短型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于单价较低,需用量比较稳定,缺货损失较大的库存物资管理,应当采用( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:定期库存控制法     C:周期检查控制法     D:ABC分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


竞争对手总体情况的调查包括( )
【 多选题 】:A:对手企业的数量、分布     B:町供产品的总数量     C:对手企业的技术水平     D:全部竞争对手的生产总规模     E:对手企业的产品情况
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“二战”后得到迅速发展,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济 力量的是( )
【 单选题 】:A:私营企业     B:跨国公司     C:高新技术企业     D:个体企业     
答案:B
解析:跨国公司这种国际企业组织形式,自第二次世界大战以后得到了迅速发展,在当今全球经济活动中,已成为国际贸易、国际投资、国际技术转让的主要角色,是西方发达国家最有影响、最活跃的经济力量。答案为B。


对潜在竞争对手进行调查,主要是调查( )
【 多选题 】:A:实力强大的竞争对手     B:实力很弱的竞争对手     C:由强变弱的竞争对手     D:由弱变强的竞争对手     E:要出现的新的竞争对手
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试述企业经营战略提出的历史背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。 (2)市场竞争日趋激烈。 (3)科学技术不断进步。 (4)资源供应日益紧张。 (5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。 (6)产业结构的调整。


试述战略目标的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种分类方法是把战略目标划分为四类: (1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标、管理现代化目标、质量水平目标等。 (2)效益性目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。 (3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标。 (4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。 另一种分类方法,即美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物资资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标。


企业长期使用但没有实物形态的资产为( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:长期资产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券的特征包括( )
【 多选题 】:A:表示债权债务关系     B:可返还性     C:无偿性     D:可交易性     E:不可返还性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述企业职能战略的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业职能战略也称分战略,是指按不同的专业职能对总体经营战略和二级经营单位战略进行落实和具体化的战略。即在总体战略指导下,为总公司各部门、二级经营单位各职能部门制定的战略。 职能战略的特点有:从属性、单一性或专业性、针对性。


经营管理风格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理风格:是企业为实现目标在整个经营管理活动中坚持的基奉信念,是企业领导者对企业经营方针、管理风格的哲学思考和抽象概括。


___主要衡量企业对厂房、设备等固定资产的利用水平。( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:存货周转率     C:资产报酬率     D:固定资产周转率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业职能战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品战略决策。 (2)产品质量战略决策。 (3)市场战略决策。 (4)科技战略决策。 (5)人力资源战略决策。


组织质量检验要注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确规定检验的范围和专职检验点的设置。 (2)合理地选择检验方式。。 (3)实行自检、互检、专检相结合。


在本企业产品不容易被竞争对手掌握和模仿的情况下,企业在进入目标市场时可选择( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:以上策略均可     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述事业部结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事业部结构的主要优点是: (1)按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,既有利于企业的上层领导摆脱行政事务,成为坚强有力的决策中心,又有利于各事业部在企业总政策的控制下(如投资项目、生产方面等)自主经营,充分发挥各自的积极性。 (2)既有较高的稳定性,又有较好的适应性,各个事业部都能灵活自主地适应市场变化,作出相应的决策。 (3)由于各个事业部独立核算、自负盈亏,易于建立衡量管理人员成绩和效率的标准,便于考核。 (4)事业部经理要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。 事业部结构的主要缺点是: (1)各个事业部内部以及公司总部均需要设置一套齐备的职能机构,因而用人多、费用高。 (2)各个事业部自主经营、自自盈亏,容易只考虑本事业部的利益,闹本位主义,影响各事业部之间的协作。


战略方针可分为( )
【 多选题 】:A:综合性方针     B:目的性方针     C:手段性方针     D:单项性方针     E:多项性方针
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现代工业企业的规章制度划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:学习制度     E:保密制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述JIT的具体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT是以只在需要的时候,按照所需要的数量为顾客生产提供所需要的完美质量的产品为基本原则,依靠计算机管理手段,而建立起来的包括从企业经营理念、管理原则到生产组织、计划与控制以及作业管理、人力资源管理等在内的一整套较完整的管理理论和管理方法体系。 具体目标是:(1)消除一切无效劳动和浪费。 (2)库存最少,追求零库存。 (3)质量完美,追求零缺陷。 (4)多品种、小批量.直至生产批量为一个产品。 (5)百分之百地准时供货服务。 由于这种管理体系所遵循的基本原则如上所说是只在需要的时候,按照所需要的数量以完美的质量为顾客生产提供所需要的产品,最终要达到百分之百地准时供货服务,所以,它被称为适时生产方式.亦称准时生产制。


组织结构的网络化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。


试结合实际论述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。社会主义的企业家应具有对共产主义事业的坚定信念,高度的事业。和责任感;忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 (2)思维敏捷,知识渊博。企业战略家应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于捕捉新事物,善于找出生产经营活动的客观规律;企业家应具有基本的经济理论、现代管理理论、领导科学、系统科学知识以及哲学、社会科学、心理学和自然科学知识,形成合理的知识结构,用以指导经营实践。 (3)心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。企业战略家应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。在分析和处理问题的过程中,能够深谋远虑,理智地去衡量一切,科学地支配自己的行动。 (4)足智多谋,能力超群。企业战略家应富有韬略,在决策、组织、协调等管理能力方面有超群的突出表现,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变;能够标新立异,出奇制胜,开拓企业发展的新局面。 (5)身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使神圣职责的重要基础。身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的繁重工作,才能思雏敏捷,左右逢源;身体健康,才能朝气蓬勃,躬亲经营,发挥自己的聪明才智,信心百倍地去完成企业战略家的使命。


简述企业市场营销工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场调研工作。(2)目标市场选择工作。(3)产品开发建议与商标、品牌、包装设计工作。(4)产品定价工作。(5)销售渠道选择工作。(6)产品促销工作。(7)产品储存和运输工作。(8)承接订货和销售服务工作。(9)客户关系管理工作。


马斯洛的“需求层次论”属于激励理论类型中的( )
【 单选题 】:A:过程型     B:改造型     C:内容型     D:激进型     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场细分的要求有( )
【 多选题 】:A:划分特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:进入市场的可行性     D:划分标志的动态性     E:划分特性的不可衡量性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业建立的规章制度大体可以划分为( )
【 多选题 】:A:基本制度     B:操作制度     C:责任制度     D:工作制度     E:法人制度
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述企业战略家应具备的基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一般来说企业战略家应有丰富的想像力和创造精神,具有良好的决策能力和杰出的领导艺术。 (2)具体有以下基本素质 ①品德高尚,志向高远。应有高度的事业心和责任感,忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。 ②思维敏捷,知识渊博。应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律,善于找出生产经营活动的客观规律,同时还应掌握经济、管理、领导等学科知识。 ③心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。 ④足智多谋、能力超群。企业战略家应富有韬略,善于“高屋建瓴”,统揽全局;多谋善断,技高一筹;适应环境,随机应变等。 ⑤身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使职责的重要基础。只有身体健康,才能精力充沛地担当战略管理的工作。


生产作业控制工作的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查各生产环节的零部件和半成品的投入和出产进度,及时发现生产作业计划执行过程中的问题,并采取积极措施加以解决。 (2)检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备_工作。 (3)根据生产需要合理配备劳动力,督促检查原材料、工具、动力等的供应情况和厂内运输工作。 (4)做好作业核算,对轮班、昼夜、周、旬或月计划完成情况进行统计分析工作。


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同,可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:领先型科技战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:模仿型技术战略方案     D:独立开发型战略方案     E:技术引进型战略方案
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


劳动组织的内容有( )
【 多选题 】:A:企业定员     B:作业人员的组织     C:作业组的组织     D:工作轮班的组织工作     E:工作地的组织工作
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述技术开发成果的特点和推广应用应具有的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术开发成果是一种新的技术成就,具有技术先进、生产可行、经济效益和社会效益显著的特点。 技术成果的推广应用.取决于很多条件,其中重要的有两点:(1)成果的技术成熟性。(2)成果的技术适应性。


新形势下市场开拓的新谋略包括( )
【 多选题 】:A:直复营销     B:品牌营销     C:文化营销     D:绿色营销     E:关系营销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


递延资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:递延资产是指企业发生的不能全部计入当年损益,应当在以后年度内分期摊销的各项费用,包括开办费、以经营租赁方式租入的固定资产改良支出等费用。


利康空气净化器厂最近开发出一种新产品。估计在3~5年内,该产品的生产技术不易被同行业其他厂家掌握和模仿。该企业在制定新产品进入市场的空间策略时,可采用( )
【 单选题 】:A:齐头并进策略     B:先远后近策略     C:先近后远策略     D:提早进入市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述企业实施品牌战略与名牌战略的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)品牌战略与名牌战略的区别:品牌战略是指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。 名牌战略是指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性谋划与方略。 (2)联系:品牌经营是创出名牌的前提基础,缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌。 名牌是品牌经营的结果与目标,实施名牌战略是实施品牌战略的继续和发展。 名牌战略与品牌战略的共同目标是使企业已经出名的品牌的更大市场范围内出名,成为影响更大、登记更高的名牌。 【评分参考】考生如有其他作答,言之成理,亦可酌情给分。


系统观念在ISO9000系列标准中,指导企业建立质量体系进行质量管理的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量技术开发能力的重要标志是( )
【 单选题 】:A:技术开发场所     B:技术开发环境     C:技术工作队伍     D:技术装备水平     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为技术开发的装备。技术装备是开展技术开发活动的必要条件,技术装备水平也是衡量技术开发能力的重要标志。


下列属于企业质量体系中“软件”的是( )
【 单选题 】:A:职责     B:人才     C:专业技术     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业计划是生产计划的( )
【 单选题 】:A:补充计划     B:具体执行计划     C:下级计划     D:基础计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业现有设备和技术为基础,将资本流向与现有产品和劳务完全不同的新的异质产品和服务领域,寻求多个方向拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:资本纵向流动战略     B:资本横向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


因素分析预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析预测法是根据计划期影响成本、费用升降的各种因素来预测成本降低数额和降低程度的方法。


根据安索夫企业管理理论,“企业在哪个行业经营,生产该行业何种产品,为哪个市场领域服务”所指的是( )
【 单选题 】:A:成长方向     B:定位     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产经营费用按照经济用途可划分为( )
【 多选题 】:A:生产费用     B:管理费用     C:财务费用     D:制造成本     E:期间费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


企业的生产规划日标、技术进步目标、管理现代化目标属于( )
【 单选题 】:A:效益性目标     B:利益性目标     C:竞争性日标     D:发展性目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


从对某企业需求增长率和相对市场占有率分析来看,该企业的A产品处于“野猫”区,这说明( )
【 单选题 】:A:需求增长率高,相对市场占有率低     B:需求增长率高,相对市场占有率高     C:需求增长率低,相对市场占有率低     D:需求增长率低,相对市场占有率高     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照两权分离的具体形式划分,目前我国国有企业实行的经营方式主要有( )
【 多选题 】:A:股份经营     B:承包经营     C:直接经营     D:租赁经营     E:合伙经营
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。


企业可选择的进入市场的时间策略主要有( )
【 多选题 】:A:固定进八市场策略     B:提早进入市场策略     C:适中进入市场策略     D:较晚进入市场策略     E:变动进入市场策略
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列费用中与产品生产没有直接联系的是( )
【 单选题 】:A:直接材料费     B:直接工资     C:制造费用     D:销售费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理循环是一个科学的管理工作程序,具体可划分8个工作步骤。分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:检查阶段的具体化     B:计划阶段的具体化     C:执行阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的中心内容是( )
【 单选题 】:A:对功能与费用进行系统分析和不断创新     B:对功能进行评价     C:实施价值工程     D:对价值工程进行成果鉴定     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以顾客的需求为导向的市场经营观念属于( )
【 单选题 】:A:推销观念     B:社会营销观念     C:市场营销观念     D:产品观念     
答案:C
解析:请参考选项:C


以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业集团的类型。根据企业集团实行联合经营的内容和方式来划分,我国目前有以下几种正在发展的企业集团:(1)产品辐射型;(2)多元复合型;(3)项目成套型;(4)经营服务型;(5)出口导向型。其中,项目成套型是以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指使用期限超过1年,单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中保持原有物质形态的资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具等。


存货周转越快,利润就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性。(2)长远性。(3)竞合性。(4)纲领性。(5)相对稳定性。


企业经营战略中第一层次的战略是( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:经营单位战略     C:职能战略     D:管理战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造业企业的生产计划一般包括( )
【 多选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     E:生产作业控制
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述企业集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品辐射型,即以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团。 (2)多元复合型。它以有实力、有影响的大企业为核心,联合相关的工业企业、商业企业、金融企业和科研单位等,横跨多个行业和部门,是经营领域比较广的综合性企业集团。 (3)项目成套型。以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来的企业集团。 (4)经营服务型。它以知名度较高的大型企业为核心,把生产经营活动存在联系的科、工、商、贸等企业联合起来,以互相提供市场信息、促进科研开发、扩大销售和服务范围为主要内容,彼此之间紧密协作。 (5)出口导向型。这类企业集团是面向国际市场,为了扩大出口,以外贸企业为核心,联合若干生产出口产品的企业而组建起来的。一般以经营某类商品为主,如工艺品、纺织品、服装等,从而形成各具特色的企业集团。


以企业现有设备和技术为基础将资本流向与现有产品和劳务完全不同的领域的战略称之为( )
【 单选题 】:A:资本横向流动战略     B:资本纵向流动战略     C:多向多样化流动战略     D:复合多样化流动战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为( )
【 单选题 】:A:标准化工作     B:计量工作     C:定额工作     D:信息工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业经过前30年的高速增长后.需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择,按企业经营态势不同来划分,应属于( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理的一般方法有哪些?各种方法的特点如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政方法是运用行政手段,按照行政隶属关系来执行管理职能、完成管理任务的一种方法,它具有强制性的特点。 (2)经济方法是按照经济规律的要求,运用经济手段和经济方式来执行管理职能,实现管理任务的方法,其特点是运用物质利益原则,实行按劳分配,正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,调动生产者和经营者的积极性,引导他们为企业和国民经济更快更好地发展作出贡献。 (3)法律方法是通过经济立法和经济司法,运用经济法规来管理企业的生产经营活动,这种方法具有强制性和规范性的特征。 (4)教育方法是运用思想政治工作的方法来解决职工的思想认识问题,调动职工的积极性。这种方法虽然不具备强制性的特点,但在许多情况下,它却能起到其他方法所不能起到的作用,是解决职工思想问题的一种有效的方法。 另外,按照时代特点划分,企业管理有传统方法和现代方法;按照研究解决问题的思维方式划分,企业管理有定性分析和定量分析的方法。


随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( )
【 单选题 】:A:100人以下     B:100—200人     C:200—300人     D:300人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业培训的类型有( )
【 多选题 】:A:新员工培训     B:外部培训     C:在职员工培训     D:集体培训     E:内部培训
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某自行车生产企业,2012年1-6月A型产品生产量为2.8万辆,销售量为2.6万辆。根据目前市场情况,可以预计下半年生产量和销售量均与上半年相当,全年销售价格稳定在400元/辆,销售税率为5%。如果全年期间费用控制在250万元,目标利润为500万元,试计算A型产品全年的销售成本、单位产品目标生产成本和全年总成本。(计算结果保留小数点后一位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 全年A产品生产量=2×2.8=5.6(万辆) 全年A产品销售量=2×2.6=5.2(万辆) 全年的销售成本=5.2×400×(1-5%)-250-500=1976-250-500=1226(万元) 单位产品目标成本=1226÷5.2=235.8(元/辆) 全年生产总成本=5.6×235.8=1320.5(万元)


企业所需情报就其性质来划分,有经济情报和( )
【 单选题 】:A:市场情报     B:经营情报     C:环境情报     D:科技情报     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述新员工培训的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训包括一般性培训和专业性培训。(1)一般性培训的内容包括:企业历史,企业文化,企业的现状与地位,企业的组织结构,企业人事规章制度,企业产品与经营状况的简介,企业的礼仪与行为规范,等等。企业通常把这些知识编辑成《员工手册》。《员工手册》是新员I培训的基本教材之一。企业应当及时地更新《员工手册》的内容。(2)专业性培训则由相关职能部门根据新员工的岗位要求进行培训。


简述成本与费用控制的步骤及组织要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与费用控制的组织要求,就是要建立成本与费用控制体系,实行成本与费用分级分口管理责任制。具体包括两项内容。 (1)从纵向上明确从厂部到车间、班组以至个人在成本与费用控制方面的内容。 (2)从横向上明确各个职能部门成本与费用管理的内容。这就要求把成本与费用分解为各项具体指标层层下达,使成本与费用计划落实到部门,实行岗位责任制。


价值工程中“价值”的定义可以用公式表示为“V=F/C”,即价值是( )
【 单选题 】:A:收入与资产之比     B:收入与成本之比     C:功能与费用之比     D:价格与成本之比     
答案:C
解析:请参考选项:C


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化; (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准; (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据; (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向; (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


最早、最简单的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线结构     C:模拟分权结构     D:直线职能结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:国内政局分析     B:国际政局分析     C:国内政治经济任务     D:政策环境分析     E:需求弹性分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业标准化工作的新趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化呈现出新的趋势: (1)标准化领域不断增加。 (2)标准不断升级。 (3)国际竞争的标准障碍。 (4)抢占制定标准的制高点。 (5)用动态标准引导企业(从静态的标准到动态的标准)。


在下列提高价值的途径中,与“以成本适当上升换取功能大幅提高”途径相似的是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据名牌出名的范围,名牌战略方案可分为几个等级?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据名牌出名的范围不同,有五个等级的战略方案供选择: (1)地方级名牌战略。 (2)地区级名牌战略。 (3)国家级名牌战略。 (4)国际区域级名牌战略。 (5)世界级品牌战略。


我国企业工资制度改革以来,比较普遍采用、效果较好的工资制度是( )
【 单选题 】:A:结构工资制     B:浮动工资制     C:奖金制     D:岗住技能工资制     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债比率反映了企业的借入资本与( )
【 单选题 】:A:总资产的比例关系     B:固定资产的比例关系     C:流动资产的比例关系     D:自有资本的比例关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业财务管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金筹措 (2)固定资金管理 (3)流动资金管理 (4)成本费用管理 (5)利润管理


功能评价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能评价:是确定功能价值,进而利用功能价值与实际成本作比较的方法,以此来判断零件、部件或产品的设计方案的价值。


  企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业是指适应市场需要以获取盈利,实行自主经营、自负盈亏,依法独立享有民事权利并承担民事责任的商品生产和经营组织。


根据我国《公司法》的规定,监事会的职权应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)检查公司财务。 (2)对董事、经理等管理人员在执行公司职务时有无违反法律、法规或者公司章程的行为进行监督。 (3)当董事和经理的行为损害公司利益时,有权要求他们予以纠正。 (4)提议召开临时股东大会。 (5)公司章程规定的其他职权。


试述如何实现企业战略决策的科学化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略决策科学化,是指战略决策者由主要依靠经验进行决策转变为主要依靠科学进行决策的过程。 要实现战略决策科学化,就要严格遵循决策科学化的原则,即战略决策应遵循客观规律要求,决策有其客观依据,即具备解决问题的必要性,又具备解决问题的可能性。 二、战略决策科学化的标志 1、决策信息的可靠性 2、决策课题的准确性 3、决策程序的完整性 4、决策方法的正确性 5、方案设计的严密性 6、决策方案的优选性 7、方案实施的可行性 8、决策结果的效益性 评分参考:考生回答应有适当的分析和解释,否则酌情扣分。


生产过程的组成包括( )
【 多选题 】:A:生产服务过程     B:产品设计过程     C:辅助生产过程     D:准备过程     E:基本生产过程
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业股东大会闭会期间的权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:高层经理班子     C:监事会     D:工会     
答案:A
解析:董事会由股东在股东大会上选举产生的由董事所组成的一个集体领导班子,它作为承担股东财产受托经营的职能机关,是股东大会闭会期间的权力机构,拥有支配公司法人财产的权力。答案为A


企业管理基础工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理基础工作:是企业在生产经营活动中,为了实现企业的经营目标和管理职能,提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等所必不可少的工作。


试述德鲁克有关企业使命和战略目标理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名管理学家彼得•德鲁克在《管理——任务、责任和实践》一书中提出了“企业使命和战略目标”的理论。 他的主要理论观点如下: (1)企业制定经营战略,首先要确定企业使命,搞清楚企业担负什么样的社会责任,是什么性质的企业,它应从事什么事业。 (2)企业经营哲学是对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何作用或如何起作用的一个抽象反映。 (3)企业经营宗旨是对企业在社会中起什么作用和如何起作用的更为具体的说明,是指企业现在和将来应从事什么事业,应成为什么性质的企业。 (4)把企业使命转化为企业的战略目标。


企业职能战略的特点有( )
【 多选题 】:A:综合性     B:从属性     C:针对性     D:单一性     E:长期性
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟定、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实。 (5)战略方案在实施中修改完善。


简述客户关系管理工作的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完整的客户关系管理系统。 (2)善于从众多客户中识别出核心客户,即找出那些客户数量只占20%~30%,却能给企业带来70%~80%的效益的客户。 (3)在兼顾为一般顾客服务好的同时,要组建为核心客户(重点客户)的服务队伍,为他们提供优质和特殊的服务,以巩固和提高核心客户的满意度和忠诚度。


适时生产方式(JIT)是20世纪70年代初首先由一家( )公司提出的。
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


战略思想是指导企业___制定和实施的基本思想。( )
【 单选题 】:A:经营目标     B:经营思想     C:经营方针     D:经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于间接融资渠道的有( )
【 多选题 】:A:股权融资     B:租赁融资     C:债权融资     D:商业信用     E:银行贷款
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


某企业生产甲产品预测生产量为3000件,销售量为2800件,预计单位售价100元,销售税率为5%,预测全年期间费用28000元,目标利润56ooo元,用目标成本预测法预测明年的生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:全年销售成本=2800×100×(1-5%)-28000-56000 =182000(元) 单位产品目标生产成本=182000/2800 =65(元) 明年生产总成本=3000×65 =195000(元)


下列对于企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之间矛盾的描述正确的有( )
【 多选题 】:A:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致     B:企业经营管理者和所有者的利益相同,追求的目标一致     C:企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标一致     D:企业经营管理者和所有者的信息不对称     E:企业经营管理者和所有者的信息对称
答案:AD
解析:由于两权分离,在法人治理结构中又必然存在作为企业所有者的委托人与作为职业经理人的代理人之闻的矛盾,这一矛盾表现在:(1)企业经营管理者和所有者的利益不相同,追求的目标不一致。(2)企业经营管理者和所有者的信息不对称。答案为AD


一般围绕第一把手的能力状况和战略管理的要求,选择与一把手能力状况形成互补、相互匹配的成员进入领导班子,实现领导班子集体能力的优化组合,这体现了企业战略领导班子组建的( )
【 单选题 】:A:选择首要领导的原则     B:首要领导组阁的原则     C:能力匹配优化组合原则     D:合作、和谐原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


ISO9000有5个系列标准,虽然侧重点各有不同,但都属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:国际标准     C:企业标准     D:行业标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


人员开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员开发是指给员工增添超过他们现有工作所需要的各种能力。其目的是为了提高员工承担各种任务的能力。


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进八公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道”存在什么缺陷?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作的员工。但是为了个人的发展,企业又要求这些员工走上管理岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性。对企业和个人都是一种损失。


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三方物流是指专门从事物流的中介组织(即物流商)按照合约的要求,在指定时间期限内。为制造商提供部分或全部的物流服务经营管理活动。


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是以企业的经营目标为导向,指导和引导员工行为的活动。


试述哈默尔关于企业核心能力的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉帕德盖瑞•哈默尔首先提出,后经兰格路易•福斯和哈默尔共发展。 二、该理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、技术开发能力、市场营销能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分。 企业核心能力不是指企业某一两项的能力,而是对上述多种企业能力进行整合的能力,是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。 三、企业核心能力具有以下特点: 1、延展性。具有较强的辐射作用,是企业核心产品和最终产品的“营养源”,是企业赢得竞争优势的根源。 2、增值性。有助于实现和增加顾客看重的价值,使顾客获得的价值能够增值。 3、独特性。即企业的核心能力与众不同,具有不易被其他企业轻易模仿和掌握的独到之处,使本企业形成对竞争对手较长时期的战略优势。


按工作过程的次序,检验方式可分为( )
【 多选题 】:A:预先检验     B:统计检验     C:中间检验     D:抽样检验     E:最后检验
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业外部环境调研中对政治环境的分析内容不包括( )
【 单选题 】:A:国际政局分析     B:国内政局分析     C:国际经济政策分析     D:国内政治经济任务分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国企业从20世纪50年代起就开始普遍推行的设备维修制度是( )
【 单选题 】:A:全员生产维修制度     B:计划预防维修制度     C:保养修理制度     D:定期专人修理制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


主张“双赢”、“多赢”经营战略的理论是( )
【 单选题 】:A:企业核心能力理论     B:知识经营战略理论     C:战略同盟理论     D:战略再造理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场细分的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)便于确定重点目标市场。


简述PDCA循环的工作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析现状找出问题; (2)分析产生问题的原因; (3)找出主要原因; (4)制定计划; (5)按照计划组织实施; (6)检查工作,调查效果; (7)总结经验,巩固成绩; (8)遗留问题转入下一循环。 【评分参考】每点1分,共5分,答对5点即给5分。仅回答“计划、执行、检查、处理”或“Plan,Do,Check,Action”给4分。


导致产品质量“异常波动”的因素有( )
【 多选题 】:A:人的失控     B:机的失控     C:料的失控     D:法的失控     E:环的失控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


职务分析的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职务分析有利于实现人力资源管理的科学化和规范化。 (2)职务分析为人员招聘和选择确立了基本标准。 (3)职务分析是进行人员评价、考核和晋升的依据。 (4)职务分析可以帮助确定人员培训的方向。 (5)职务分析有利于组织建立、健全人力资源管理制度。


成本领先战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略方案是指企业二级经营单住建立起有效规模的生产设施,全力以赴降低生产成本,控制管理费用,最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的不合理费用,所作出的长远性的谋划与方略。


企业文化可以分为( )
【 多选题 】:A:表层的企业文化     B:中层的企业文化     C:深层的企业文化     D:高层的企业文化     E:一般性企业文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述开展国际市场营销的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业开展国际市场营销,是经济全球化、一体化的必然趋势。 (2)企业开展国际市场营销.是我国企业成长变大变强的内在要求。 (3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


人力资源区别于非人力资源最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:可激励性     B:能动性     C:时效性     D:社会性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向功能。 (2)约束功能。 (3)激励功能。 (4)凝聚功能。 (5)辐射功能。


我国加入WTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不能计入成本费用的是( )
【 单选题 】:A:董事会会费     B:支付的优先股和普通股股利     C:税金     D:利息支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略的特征包括( )
【 多选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竟合性     D:纲领性     E:相对稳定性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业产品已进入衰退期。假如你是该企业总经理,你将选择下列哪种经营战略?( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:单一化经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例背景:精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而对工人则实行工人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该企业为什么实行结构工资制度? 该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: (1)有利于引进竞争机制,择优上岗,促进职工素质提高; (2)工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们; (3)工资同企业的总体效益以及员工个人的工作绩效挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性; (4)有利于拉开差距,打破平均主义; (5)可以简化工资的计算与支付办法。 (2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。5-134/135 结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 (1)基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资。 (2)职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质。 (3)年功工资,又称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用。 (4)奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用。


市场营销组合(4Ps)的内容包括( )
【 单选题 】:A:成本要素、资金要素、设备要素、时机要素     B:资金要素、技术要素、人员要素、产品要素     C:产品要素、渠道要素、价格要素、促销要素     D:品牌要素、广告要素、市场要素、关系要素     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:追溯管理理论的发展历史,关于人性的假设经历了“工具人”、“经济人”和“社会人”的发展过程。“社会人”的相关理论及其发展,成为人本管理的立论基础。一些新兴的管理理论对“社会人”假设进行了延伸,产生了“文化人”、“网络人”和“知识人”的认识,“学习人”是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


按投资经营领域不同来划分,可供选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:强化现有经营领域的投资方案     B:多角化经营投资方案     C:生产环境改造投资方案     D:内涵型投资方案     E:兼顾型投资方案
答案:AB
解析:请参考选项:AB


作业组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作业组是企业劳动组织的一种形式。它是在劳动分工的基础上,把为完成某项工作而相互协作的有关工人组织在一起的劳动集体。


简述企业使命决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家长远发展规划和产业政策。 (2)市场需求。只有当前与远景需求量都很大的市场,才能作为企业市场的战略目标,才能够使企业选择合理的生产经营规划,保证企业获得稳定的、持久的发展, (3)竞争态势。 (4)企业实力。


企业管理基础工作的特点包括( )
【 多选题 】:A:科学性     B:竞争性     C:系统性     D:群众性     E:先行性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


案例背景: 进入21世纪以来,国内某民营电缆生产企业Y会司,由于其产品市场定位准确、质量稳定,产品的国内外市场认可度不断提升,产品销售额和出口额年平均增长率分别为10%和15%;员工也从原来的不足100人增加到了现在的2000多人,企业规模迅速扩大。然而,企业采用的仍然是成立之初的直线型组织结构。公司创始人,董事长兼总经理J总既管销售,又管生产,是一个非常能干的管理者。 近几年,J总感觉到工作越来越繁重,企业生产经营让他应接不暇。Y公司的电缆生产是按定单生产,基本由J总下达生产指令。碰到交货紧,往往是J总带头和员工一起挑灯夜战。以前企业招聘人员人数少,J总一人就可以决定取舍。现在每年要招收大中专学生近50人,还要牵涉到人员的培训等,J总感觉到难以兼顾。过去总是J总临时抓人去做后勤等I作,现在这方面工作太多,临时抓人去做,效果很差。凡此种种,让J总感觉精疲力竭,顾此失彼。 问题: (2)你认为,Y公司应采用哪种类型的组织结构,应如何设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)企业需要采用直线职能组织结构,配备相应的职能机构和人员作为J总的参谋和助手。 根据材料,应考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。


按库存物资的存在状态,企业库存可分为( )
【 多选题 】:A:原材料库存     B:在制品库存     C:零部件库存     D:成品库存     E:备件库存
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


完全从顾客的需求出发,按顾客的需求去组织产品开发、安排生产和销售所反映的营销观念是( )
【 单选题 】:A:社会营销观念     B:循环经济观念     C:服务营销观念     D:市场营销观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业经营决策工作的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业经营战略决策决定着企业最基本的经营行为。 (2)企业经营战略决策工作,是企业管理周期的中心环节。 (3)企业经营战略决策方案是全体职工的行动纲领。


董事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:董事会是公司的经营决策机构,它是由股东在股东大会上选举产生的,由董事组成的一个集体领导班子。


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在我国家电行业竞争日趋激烈的形势下,某电视机生产企业经过市场调查发现,它们生产的A品牌电视机,由于产品质量过硬,在广大消费者中享有良好信誉。为了更好地满足消费需求,最近该企业推出一种新产品——大屏幕液晶电视机。另外,由某房地产开发商在H市建设的一片大规模高档住宅小区,近日已有业主开始入住,预计该小区80%的住户都是高收入阶层。该电视机生产企业准备立即向这个居民小区住户介绍、推荐使用新产品。另据分析,该企业生产的新产品在今启1~2年内市场竞争将会十分激烈。为赢得竞争优势,该企业目前就要为将来的市场营销制定组合战略。 问题:假如你是该企业市场营销部门的经理。 (2)你将为两年后的市场营销制定怎样的战略?并阐述制定这种组合战略的依据。