登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������������

B:���������������������������������

C:������������������

D:������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
小组讨论的准备步骤包括
【 多选题 】:A:明确讨论主题,拟定讨论提纲     B:小组成员一般最少需15人     C:尽量安排在所有参与者认为较为合适的时间     D:讨论时间一般掌握在1个半小时左右     E:座位应围成圆圈式或马蹄形
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中国当代先锋小说家马原认为小说的命脉是( )
【 单选题 】:A:塑造人物     B:讲故事     C:虚构     D:情节     
答案:C
解析:本题考查小说的虚构特点。中国当代先锋小说家马原说过:“虚构便是小说 的命脉。”因为在虚构的小说世界里,时间、空间、语言等都不会跟现实的时间、空间、话语等值,而是有了现实的不可能性和可塑性。


小说《喜宴》的作者是( )
【 单选题 】:A:茹志鹃     B:王安忆     C:阿城     D:高晓声     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们通常说的“文学语言”是指( )
【 单选题 】:A:文学中的语言     B:人物语言和叙述人语言     C:加工过的、规范化了的书面语     D:诗化的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


不良行为生活方式影响健康的特点不包括
【 单选题 】:A:潜伏期长     B:单一作用强     C:特异性差     D:广泛存在     
答案:B
解析:请参考选项:B


《三元里》中表现人民抗英斗争英勇气概的诗句是(  )
【 单选题 】:A:晴空骤雨忽倾盆,凶夷无所施其暴     B:不解何由巨网开,枯鱼竞得悠然逝     C:众夷相视忽变色:黑旗死仗难生还     D:妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器     
答案:D
解析:本题考查《三元里》一诗的内容层次。全诗可分为三部分,第一部分主要表现三元里人民齐心协力痛击英国侵略军的浩大声势和英勇气概,D项属于第一部分;第二部分主要表现战斗过程及侵略军受到沉重打击后狼狈不堪的丑态,A、C项属于第二部分;第三部分主要揭露投降派奕山勾结敌人的罪行,B项属于第三部分。


个体行为矫正的方法有
【 多选题 】:A:脱敏疗法     B:示范疗法     C:强化疗法     D:提高认识法     E:厌恶疗法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题:广义的医院健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的医院健康教育,是以健康为中心,以医疗保健机构为基础,为改善患者及其家属、社区成员和医院职工的健康相关行为所进行的有组织、有计划、有目的的教育活动。


一项对控制吸烟的干预研究中,对观看录像的参与人数的评估是属于
【 单选题 】:A:形成评价     B:过程评价     C:近期效果评价     D:远期效果评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术思考求真的结果是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:专注     D:务实     
答案:D
解析:请参考选项:D


在以下哪些方面中,健康与不健康的因素既是共存的,也是渐进的变化过程?
【 多选题 】:A:躯体健康     B:心理健康     C:社会的发展     D:社会适应     E:个人技能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在文学体裁问题上,提出“怎么都行”的著名口号的文学流派是( )
【 单选题 】:A:现代主义     B:后现代主义     C:存在主义     D:荒诞派     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为后现代主义的文学主张。在当代,后现代主义的著名口号是:“怎么都行”。落实在写作上,就成为对体裁的确定性、惯例性的置疑和对反体裁、无体裁写作的提倡。


情景交融是意境的( )
【 单选题 】:A:本质特征     B:形象特征     C:结构特     D:美感特征     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为情景交融的相关概念。情景交融是意境创造的形象特征。有三种情景交融的不同类型:一是景中藏情式;二是情中见景式;三是情景并茂式。


简析袁宏道《虎丘记》在景物描写中表达的主观感受。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的景物描写集中表现在文章第三段,这一段作者直接描述了虎丘剑泉一带的自然景象。这段文字仿佛随意拈出,稍加轻涂,没有腴言芜词,显得质直洁爽,但又无不蕴含着作者的主观审美感受。这恰恰体现了袁宏道“独抒性灵,不拘格套”、“情与景会,顷刻千言”的主张。例如,作者见千顷云之峻高,峦壑竞秀,生发出的是“最可觞”的情趣;“过午则目光射人”所产生的是“不堪久坐”的感受;至于欲祠韦苏州、白乐天,却因事过境迁而未成,最终还是“兴阑”所致。


吴文英《八声甘州》(渺空烟四远)“残霸宫城”中的“残霸”指的是(  )
【 单选题 】:A:勾践     B:夫差     C:项羽     D:孙权     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同民族文学之间的相互影响( )
【 单选题 】:A:总是表现为对等的作用关系     B:总是表现为不对等的作用关系     C:并不总是表现为对等的作用关系     D:总是表现为持续稳定的作用关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为不同民族文学之间的相互影响。不同民族文学之间的相互影响,并不总是表现为对等的作用关系,也就是说,由于所处的历史发展阶段的不同,一民族对其他民族文学的影响往往比自己受到对方的影响要大些。


抒情小品文的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,抒情小品文具有如下两大特点: (1)在内容上高度自由。 这表现在两个方面:一是题材广泛。一人一事,一山一水,一草一木,一景一物,都足以成为抒情小品文的题材。=是主题多样。它未必具有多么深刻的社会意义和多么长远的社会价值,但它能够从不引人注目的琐事中挖掘出发人深思的道理,以浓郁的诗意表现人性之美与自然之趣,以朴素的情感打动人,陶冶人们的情操,培养高尚的生活情趣。如柳宗元的《永州八记》、韩愈的《祭十:郎文》等都是这方面的范例。 (2)在形式上灵活多样。 这表现在三个方面:一是文体丰富。传统文献中的序、跋、记传、祭文、书信等,都可归入抒情小品文之列。二是在表现方式上,叙事、抒情、议论皆可,有韵、无韵皆宜。三是在篇幅方面,它可长可短。短者数十字,长者数千言。庾信的《至仁山铭》、元结的《东崖铭》,都只有六十四字,都是短小精悍、玲珑剔透之作。


写一篇与“眼泪”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本题要求围绕“眼泪”写一篇散文。首先,需要分析“眼泪’’这个意象的内涵。在运思时,我们可以以“眼泪”为中心,展开发散性的想象。比如眼泪中可以蕴含着喜悦、痛苦、感动、辛酸、思念、绝望等。其次,在文体选择上,可以写记叙性散文,讲一个和眼泪有关的故事,从中得到一些启示或者感触;也可以写抒情性散文,通过对眼泪意象的分析,挖掘其情感内涵;还可以写哲理性散文,由眼泪出发,品味出人生哲理或者美学意义。再次,结构安排上要注意散文“形散神聚”的特点。最后,语言上要避免行文放任、拖泥带水,力求朴素、简练、优美、隽永,可以运用多种修辞手法或者引用古典诗词,以使文章语言显得生动、形象、典雅。当然以上仅仅提供一 些写作时的参考,在具体写作时,可以结合个人的生活体验和创作风格写出个性化的文章。


西方现代叙事学研究的著名文论家有( )
【 多选题 】:A:普洛普     B:列维一施特劳斯     C:格雷马斯     D:布雷蒙德     E:托多罗夫
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为西方现代叙事学研究的著名文论家。他们是:普洛普、列维一施特劳斯、格雷马斯、布雷蒙德、巴特、热奈特和托多罗夫等。


在消息的基本构成中,可有可无,可多可少的是( )
【 单选题 】:A:标题     B:主体     C:导语     D:背景     
答案:D
解析:请参考选项:D


在当代文化环境中,最大众化、最具社会影响的叙事文学样式是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:戏剧     D:影视文学     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为影视文学在当代叙事作品中的意义。在当代文化环境中,电影和电视叙事比小说影响更大,许多小说是通过电影或电视的改编而扩大其影响的。在这种情况下,影视文学又成为比小说更大众化、更具社会影响的叙事文学样式。


在当代文化环境中,最大众化、最有社会影响的叙事文学样式是( )
【 多选题 】:A:小说     B:戏剧     C:电影文学     D:电视文学     E:散文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


抒情性散文经常用以丰富情思内涵的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:独特的视角     B:意境营造     C:象征化     D:情、事、理结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“特征”这一概念的德国艺术史家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:席勒     C:黑格尔     D:希尔特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“特征”概念的学者。特征的概念是由德国艺术史家希尔特提出来的,所谓特征是指“组成本质的那些个别标志”,是“艺术形象中个别细节把所要表现的内容突出地表现出来的那种妥帖性”。


简析宗臣《报刘一丈书》中运用的对比手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文多处运用对比的手法: (1)作者的刚正不阿、洁身自好和干谒者卑躬屈膝、阿谀逢迎对比,有力地表现了作者不向权贵低头,不肯同流合污的可贵气节。 (2)干谒者的拍马逢迎与门者的狗仗人势、权者的先傲后贪的对比,深刻地揭示了所谓“上下相孚”,其实就是尔虞我诈,权钱交易。 (3)干谒者被召见前后,乞怜与骄人的对比。求见时他忍辱行贿、谄颜媚态,召见后他得意忘形、不可一世,前后判若两人。两相对比,所谓“上下相孚”的实质,昭然若揭。


文学创作是为了解决社会问题,承担社会职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种无目的性的精神创造活动,它不解决任何社会问题,也不承担任何社会职责。即使文学在社会时代中发挥较大的作用和功能,也不像公文、法律文书等那样直接产生作用。即使作者内。有受某种社会责任感的触动而进行文学创作,但创作本身是一种高度审美化的活动。在创作过程中,作者必须摒弃那种强烈的社会功利思想,进入自由的精神活动状态。否则,即使作者有强烈的救世责任心,过于功利化的心理也会极大妨碍写作艺术水平的发挥。


学术论文题目越大越好。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。学术论文一般提倡选小题目做。小题目,容易把握,客易讲深讲透。题目小并不意味着论文分量轻。语言学家王力先生在谈论文写作时提倡“小题目做大文章”论文的范围不宜太大……范围大了,你一定讲得不深入,不透彻。……讨论问题要深入,深入了就是好文章。……小题目可以写出大文章。”选题范围不宜过大也与论文发表有关。目前国内学术刊物一般要求论文字数在五千至八千字左右,选题范围过大,五至八千字的篇幅不易论述清楚。


读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。读者的阅读感受程度和共鸣反映了文学创作的成效和文学作品意义的实现。一本没有读者的作品只是潜伏状态的作品,永远得不到爆发的机会。每个优秀的作家在创作过程中,内心总是忘不掉一个理想式的读者。在创作成果诞生后也必须依靠他们的读者不断地阅读和丰富自己的艺术成果。如果一个作家没有被读者所接受,则他的创作行为和结果是无效的,相当于没被表现出来的内心独白。


创作过程的核心部分是( )
【 单选题 】:A:艺术动机     B:艺术冲动     C:艺术构思     D:艺术传达     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为创作过程的核心部分。艺术构思是创作过程的核心部分,它一般有这样几个基本阶段:一是作品整体构架的形成;二是具体艺术形象的设计;三是情节的演变发展。


在现代小说的叙事观念中,几乎成了现实主义小说唯一的准则的是( )
【 单选题 】:A:“性格”塑造     B:情节构建     C:环境描写     D:背景营造     
答案:A
解析:本题考查“性格’’塑造对小说的重要性。在现代小说的叙事观念中,人物无疑占到了第一位,“性格’’塑造几乎成了现实主义小说唯一的准则。“性格决定命运”,人物的性格决定了情节发展的方向和结果。


在中国古典文学文体中居首位的是( )
【 单选题 】:A:小说     B:散文     C:诗歌     D:戏剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


高血压伴有的并发症有
【 多选题 】:A:脑卒中     B:冠心病     C:糖尿病     D:肾功能衰竭     E:肝功能衰竭
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列以第一人称内心独白形式完成的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《一只特立独行的猪》     B:《融入野地》     C:《拣麦穗》     D:《黄鹂—病期琐事》     
答案:B
解析:本题考查作品的相关知识。《融入野地》通篇由作家的饱含情感的内心独白组成,融想象性的描述、议论和抒情为一体。在这独特的文体形式中,张炜以内心独白的方式袒露了一个作家在当今文化背景下的心迹。既有对都市化进程和现代文明的反思,也有对现实的深入剖析和思考,更有对未来的精神准备和心灵宣言。这是张炜那一代“知青作家”的一个“精神总结”,也是一代或一类知识分子的人格形象写照。


文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况是指作品的( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为气势的含义。气势指文学作品中的精神状态和精神力量的运动状况。就作品而言,气势加强了情调的生动性和流动性,并呈现为多样的风格。


下列不属于按消息的载体划分的消息类型的是( )
【 单选题 】:A:报纸消息     B:广播消息     C:动态消息     D:电视消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


能够触动人生和社会感受的最佳切入点就是小说选题的( )
【 单选题 】:A:易感点     B:命意点     C:兴味素     D:基本标准     
答案:A
解析:本题考查易感点的定义。易感点即能够触动人生和社会感受的最佳切入 点,这也是诱使写作者产生创作冲动的起始对象。


《怀念萧珊》中写到“文革”中周信芳的夫人经常为保护丈夫而挨打,为什么这样写( )
【 单选题 】:A:同情周夫人     B:痛恨造反派     C:烘托萧珊的性格     D:此乃闲笔     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国古代,提出“度物象而取其真”的人是( )
【 单选题 】:A:荆浩     B:柳宗元     C:叶燮     D:王夫之     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为荆浩的文学论点。在中国古代,五代时期的画家荆浩提出了“度物象而取其真”,即对外物进行模仿;清代文艺思想家叶燮在《原诗》中提出“文章者,所以表天地万物之情状也”的观点,可以视为“度物象而取其真”思想的发展。


《百合花》中通讯员的主要性格特征为( )
【 单选题 】:A:纯朴善良、不善言辞     B:朝气蓬勃、勇于质疑     C:热情大胆,勇敢善良     D:胆小软弱、腼腆羞涩     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张“文学作品的形式应当被感觉为动态的形式”的理论家是( )
【 单选题 】:A:迪尼亚诺夫     B:什克洛夫斯基     C:凯塞尔     D:索绪尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


文学有什么文化意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化既然是人类的符号思维和符号活动所创造的产品及其意义的总和,既然人与符号与文化是三位一体的,那么文学的文化意义就必然与人的生存状态、人的生存意义、人与人交往沟通境况以及人所憧憬的理想密切相关,一句话,是与人的精神关怀密切相关的。从这个意义上说,文学的文化意义至少有以下五点: (1)揭示人的生存境遇和状况。 (2)叩问人的生存意义。 (3)沟通人与人、人与自然之间的联系。 (4)幢憬人类的未来。 (5)学习和丰富人们的语言。


想象和联想是文学写作独擅的手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。想象和联想并不是文学写作独擅的手段,科学思维同样包含着这两种手段。科学的想象立足于对自然现象的深入观察,科学家通过联想、想象和证明建构起一套人为的知识体系,从不同角度对自然现象加以抽象和总结,以求能尽可能准确地把握和揭示自然界的普遍规律。尽管自然现象本身并不依赖于科学家而存在,但对自然的抽象和总结乃属人类智慧的结晶,这和艺术家的创造是一样的。


学术写作素材的种类有( )
【 多选题 】:A:现象素材     B:事实素材     C:实物素材     D:数据素材     E:文献素材
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


诗歌作为一种以抒情为上的体裁,在选题中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:严谨周密     C:情感思维     D:诸要素的完整性     
答案:C
解析:本题考查诗歌选题的着眼点和角度。诗歌作为一种以抒情为主的体裁,情感 思维在选题中起着关键性作用。华兹华斯说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”一些日常生活中看似平常的场景,正是由于融入了作家丰富的情思,从而使题材熠熠生辉,获得了新意。


“词以境界为上。有境界则自成高格、自有名句。”作出这一论断的我国文论家是( )
【 单选题 】:A:严羽     B:王夫之     C:陆时雍     D:王国维     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国的意境论。王国维的《人间词话》可以说是我国意境论的集大成。他指出:“词以境界为上。有境界则自成高格、自有名句。”王国维这里所说的“境界”就是意境的意思。


名词解释题:健康相关行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康相关行为:指的是人类个体和群体与健康和疾病有关的行力,按行为对行为者自身和他人健康状况的影响,健康相关行为可分为促进健康行为和危害健康行为两大类。


小说《高女人和她的矮丈夫》的外在叙述视角是( )
【 单选题 】:A:以高女人的眼光为视角     B:以矮丈夫的眼光为视角-     C:以作者的眼光为视角     D:以团结大楼居民的眼光为视角     
答案:D
解析:本题考查作品的叙述视角。在《高女人和她的矮丈夫》中,作者并没有从正面展示主人公的内心活动,而是用团结大楼居民的外在视角展开叙述。


老年人常见的心理压力不包括
【 单选题 】:A:对衰老的焦虑和恐慌     B:角色变更困难     C:难忍寂寞孤独     D:对生活适应能力下降     
答案:D
解析:请参考选项:D


传播效果中的最低层次是
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


在学术论文正文的撰写中,不可缺少的是( )
【 单选题 】:A:绪论     B:摘要     C:本论     D:结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


设计相应的模拟场景属于  (  )
【 单选题 】:A:脱敏疗法     B:厌恶疗法     C:示范疗法     D:强化疗法     
答案:C
解析:本题主要考查的是行为矫正技术中的示范疗法。示范疗法在应用时,将所要形成的健康行为或所要改变的危险行为分解成不同阶段或不同表现,设计相应的模拟场景,让行为矫正对象扮演其中角色或观察角色行为,身临其境模仿角色的示范,从而形成自己的行为。


“三分法”把文学作品分为三大类,即( )
【 单选题 】:A:叙事作品、抒情作品和再现作品     B:叙事作品、再现作品和戏剧作品     C:小说作品、诗歌作品和散文作品     D:叙事作品、抒情作品和戏剧作品     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学作品的三分法。三分法把文学作品分为三大类,即叙事作品、抒情作品和戏剧作品。


《髻》巧妙地选取了发髻这一女子青春美丽的象征物,回忆了两位女性从韶华俏丽,到渐渐衰老,终而殁世的人生历程,从而感叹岁月的销蚀、青春的难驻和人生的易逝。这两位女性是( )
【 单选题 】:A:“我”和母亲     B:“我”和姨娘     C:母亲和姨娘     D:母亲和张伯母     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合性的文学定义是什么?共有哪几个命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学是人类的一种文化样式,是一种社会的审美意识形态,是一种语言艺术,它包含着人的个体体验,它沟通人际的情感交流。用一句话概括为:文学作为一种人类的文化形态,它是具有社会审美意识形态性质的、凝聚着个体体验的语言艺术。这个文学观念包含了五个主要命题: (1)文学是一种文化形态。 (2)文学是一种审美意识形态。 (3)文学是作家个体体验的凝聚。 (4)文学是作者与读者沟通情感的一种独特渠道。 (5)文学是一种语言艺术。


具体分析张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)一词物境与心境相融合的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首词中,物境与心境高度融合,自然美与人格美浑然一体,展现出空灵晶莹的奇妙境界。 词的上片侧重描绘物境。作者有意突出洞庭湖水天辉映、上下通明的澄澈意境,以形象手段传达从中感悟到的心物交融、天人同化的美妙体验。“洞庭青草,近中秋、更无一点风色”这两句为我们展现了一幅静谧、晶莹、开阔的画面。“玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶”中,“玉鉴琼田”形容湖水的明净光洁。“三万顷”,说明湖面的广阔。在这晶莹、明净、广阔的世界中,作者独驾一叶扁舟,轻盈,灵动,飘然如纵一苇。“素月分辉,明河共影”这两句明点月华星辉,暗写波光水色,表现了上下通明之境地。“表里俱澄澈”这一句不仅是对景的总结,也是作者对自身情操的表白,以及对物我一致的境界的赞美。作者自身的精神状态与外界美景在此融为一体,所以“悠然心会,妙处难与君说”。 下片着重表现超拔高洁、处变不惊的心境。开头用“应念”二字引领以下三句,追忆往事,回顾了自己的“岭海”生涯。在“岭海”的那段时间里,作者自问光明磊落,肝胆照人,恰如那三万顷玉鉴琼田在素月之下表里澄澈。“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔”,从“岭海经年”回复到当下。作者虽知自己鬓发稀疏,衣衫单薄,一副落魄光景,但气概却丝毫不减:“稳泛沧浪空阔”。不管处境如何,自己仍能安稳地泛舟于浩渺的洞庭之上,心神没有一点动摇。“尽挹西江”三句极尽想象之能事,写来气概豪纵,笔墨淋漓,把全篇感情推向了高潮。作者接着又于忘情中超越了时间:“扣舷独啸,不知今夕何夕!”此时作者已超越了原有的时空,进入到物我两忘的哲学境界。


下列关于肥胖判定标准,叙述错误的是
【 单选题 】:A:体重指数:18.5~23.9者为正常;≥24者为超重,≥28者为肥胖     B:腰围/臀围之比;男≥O.9;女≥0.8s者为向心性肥胖     C:理想体重估计值(kg)=(身高cm-105):>10%为超重;>20%为肥     D:胸围/腰围之比:男≥l.0;女≥1.5者为正常     
答案:D
解析:请参考选项:D


抒情的技巧包括( )
【 多选题 】:A:反复咏叹法     B:排比强化法     C:欲擒故纵法     D:对台唱戏法     E:反问渲染法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


申论和普通的作文考试一样。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。申论与普通的作文考试不同,从考试内容看,申论不仅限于对应试者阅读理解能力和文字表达能力进行考查,更侧重于考查应试者理论联系实际,发现问题和解决问题的实际能力,具有较强的综合性和现实针对性,能让考生通过独立思考提出问题、分析问题,充分发挥自己的判断力和分析力,展现自己思考的现实深度。


分析《百合花》运用对比、衬托及细节描写来刻画人物性格的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比手法的运用主要表现在人物自身盼性格对比和前后对比。例如小通讯员的稚气.和他舍身救人的壮举构成性格对比。他是平凡的,几年-以前,他可能还在唱着儿歌;现在,看见女同志会局促不安,腼腆脸红,这样对比就突出了他舍身救人的崇高壮举。平凡而又伟大,看似矛盾,却正是人民子弟兵的本质特点:又如,小通讯员没有借到被子,不检讨自己“封建”,却说新媳妇“死封建”;但当听说被子是新媳妇唯一的嫁妆时,就提出要把被子送回去。前后对比,表现了他爱护群众、知错就改的品质。新媳妇开始时没有爽快地借出被子,后来主动献出被子;开始时怕羞不肯擦洗伤员身上的污泥血迹,后来主动为小通讯员擦洗身子。这种前后对比表现了新媳妇思想的升华、飞跃。 衬托手法的运用主要表现在以新媳妇衬托小通讯员。小说前面部分着重写小通讯员;最后部分通过对新媳妇的集中描写,侧面烘托小通讯员平凡而伟大的品格。首先,她从不肯为伤员擦洗到忸怩羞涩完全消失,庄严而虔诚地给小通讯员擦着身手;其次,她细细地、密密地缝小通讯员肩上的衣服破洞;最后,她含泪把自己的新被子半铺在棺材底,半盖在小通讯员。身上。新媳妇思想的巨大变化、飞跃,是由于受到小通讯员舍身救人的崇高精神品格的震撼、感召。作品通过描写新媳妇思想、行为的转变,烘托了小通讯员的形象。 作者将具有特征性的细节,经过周密的构思和安排,使它们在作品中反复地、有层次地出现,彼此呼应,相互映照,形成像诗一样的节奏感和旋律感,起到一波三折、互相映衬的艺术渲染作用,从而揭示人物不断变化的感情波澜,调动读者对事件过程的联想、咀嚼和回味。例如小通讯员枪筒里先插以树枝,后多插了一枝野菊花,树枝和野菊花前后呼应,互相映照,这就突出和强化了小通讯员的天真烂漫和热爱生活的性格特征,也给小说增添了生机勃勃的诗意美。又如小通讯员给“我’’开饭的两个馒头,也反复出现两次。当小通讯员牺牲后,“我”的手指触到这两个干硬的馒头,这立刻使人回想到小通讯员生前天真可爱的样子,但睹物恩人,物是人非,又使人产生无限哀思。再如小通讯员衣服上那个破洞,一连出现几次,几个场景构成了小通讯员和周围人物之间的全部关系史和他们不同的性格史。百合花被子也同样连续出现几次。这些描写,都可以使读者的思绪由眼前回溯到过去了又在过去的映照中静思眼前,从而感受到生活无穷无尽的诗意美。


简析散文《髻》表达的情感内蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《髻》表达了丰富的情感内蕴:从与生俱来的对母亲的爱,对母亲固守传统的不满,到同为女性的对母亲幽怨之情的理解与同情,对姨娘的体贴与怜悯,以及对父丧困境中母亲和姨娘患难相依的赞叹,最后至于对自身、对人世的爱憎贪痴之情的慨叹。


学术研究的主要动因是( )
【 单选题 】:A:好奇     B:脱俗     C:求真     D:务实     
答案:A
解析:本题考查学术研究的主要动因。好奇是学术研究的主要动因,也是学术思在整个学术研究和学术思考的过程中,研究者始终要有一颗好奇心,这样才能保证学术研究和学术思考充满活力。


陆游《沈园》诗所写的沈园在今(  )
【 单选题 】:A:浙江杭州     B:浙江绍兴     C:江苏苏州     D:江苏南京     
答案:B
解析:请参考选项:B


《长生殿》(惊变)中唱词“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨,新妆谁似,可怜飞燕娇懒”出自(  )
【 单选题 】:A:李白《清平调》     B:白居易《长恨歌》     C:杜甫《丽人行》     D:杜牧《过华清宫》     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”的美国现代美学家是( )
【 单选题 】:A:艾布拉姆斯     B:苏珊·朗格     C:狄德罗     D:萨丕尔     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为苏珊·朗格的观点。美国现代美学家苏珊·朗格认为,艺术是一种生命形式,因此它能“激发人们的美感”。典型却是按人自身的生命形式创造的艺术形象,因而具有一种特殊的艺术魅力,特别具有满足人类在最充分的意艾上直观自身的审美价值。


《百合花》这篇小说使用的艺术手法有( )
【 多选题 】:A:以小见大     B:对比     C:象征     D:衬托     E:暗示
答案:ABD
解析:本题考查作品的艺术手法。小说《百合花》通过以小见大。对比和衬托的方法,以及百合花被子、野菊花、馒头、军装上的破洞等一系列细节描绘,生动地刻画了人物性格。


刘勰《文心雕龙·神思篇》所言“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”指的是想象的方式中的( )
【 单选题 】:A:黏合     B:联想     C:夸张     D:典型化     
答案:B
解析:本题考查联想的内涵。联想是由一事物想到另一事物,创造新的形象的想象 方式。刘勰《文心雕龙·神思篇》所言“寂然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里”,即指联想,


在人的不同年龄阶段,行为特征与规律有不同的表现,这是人类行为特点的
【 单选题 】:A:连续性     B:阶段性     C:不均衡性     D:继承性     
答案:B
解析:请参考选项:B


《组织部来了个年轻人》的中心情节是( )
【 单选题 】:A:林震与刘世吾的冲突     B:处理麻袋厂党支部的问题     C:林震与韩常新的冲突     D:林震与赵慧文的交往     
答案:B
解析:请参考选项:B


作者在没有关系的事物间建立联系的中介是( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:灵感     C:想象     D:抽象     
答案:C
解析:本题考查想象的作用。通过想象的中介,作者可以在没有关系的事物之间建 立联系。如象征派、未来派的作品往往喜欢采用远取譬,致力于寻找那些表面差异很大的事物之间的相似性。


我国意境论的基本内容与理论框架形成于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:清代     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:请参考选项:C


实用文之于人类的意义不如文学作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。实用文之于人类的意义决不亚于文学作品。在人类发展史上,实用文产生的过程也就是人类文明诞生的过程,结绳记事可以看成是实用文写作的萌芽,殷商时期的甲骨文则是实用文的雏形,《尚书》实质上就是一部实用文的汇编。两千多年来,实用文的运用涉及国计民生的各个领域,大到经邦治国,小到记录备忘,无时无刻不在维系着文明社会的正常运转。


散文《髻》中,梳“螺丝髻儿”的是( )
【 单选题 】:A:姨娘     B:母亲     C:“我”     D:刘嫂     
答案:B
解析:本题考查文章内容。文中作者母亲年轻时,带把头发盘成一个螺丝似的尖髻儿。


下列《狱中上母书》的句子中引用典故的有(  )
【 多选题 】:A:恤死荣生,告成黄土     B:菽水之养无一日焉     C:但慈君推干就湿,教礼习诗     D:不至作若敖之鬼     E:语无伦次,将死言善
答案:BCDE
解析:本题考查夏完淳《狱中上母书》中的典故。B项中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。C项中,“推干就湿”典出《孝经援神契》,用以形容母亲养育子女的辛劳。D项中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是无子孙祭祀的恶鬼。E项中,“将死言善”典出《论语·泰伯》,指的是将死之人说话真诚不欺。


下列符合台静农《记波外翁》中波外翁形象的表述是( )
【 多选题 】:A:谦恭谨慎于外     B:放荡不羁于内     C:孤傲嫉俗     D:重义轻死     E:反抗礼法
答案:ABCD
解析:本题考查作品人物形象。文中未述及波外翁的反抗礼法的内容。


“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),主要是讲( )
【 单选题 】:A:文学观念变化的道德原因     B:文学观念变化的宗教原因     C:文学观念变化的哲学原因     D:文学观念变化的时代原因     
答案:D
解析:[解析]本题主要考查的知识点为文学观念变化的时代原因。“文变染乎世情,兴废系乎时序”(《文心雕龙》),意思是说文学的变化与兴衰,同社会和时代密切相关,所以“文变染乎世情,兴废系乎时序”是讲文学观念变化的时代原因。


分析常见的结构问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构庞杂紊乱。从表达角度看,这是结构与主题结合不紧密所致,或许文章的材料颇生动精彩,可不是件件都为立意服务,甚至与主题相离。从思维角度看,是思维缺乏条理性的表现。作者没有把事情的来龙去脉,事物之间的内部联系认识清楚,自然也就不可能把它清晰地表现出来。修改这样的结构,要按时间、按空间、按逻辑理清思路,最重要的是把材料重 新纳入一定的逻辑关系中去理解,并确定主次详略。逻辑顺序主要是反映事物的内部规律,如提出问题、分析问题、解决问题是一种顺序,按工作轻重缓急排列也是一种顺序,按事物的主次或因果排列也符合逻辑。只要按逻辑规则调整先后次序即可。 (2)拼盘式结构。这种结构问题在实用文写作中尤为突出。如有的总结、报告,因涉及面宽,一个方面一大块,有的人简单地把几个方面拼在一起,各方面之间缺乏有机的联系,甚至完奎脱节。形成这种结构的原因是作者运思谋篇时胸无全局,没有把各类材料融解、化合,纳入一个统一的思想轨道。修改时,宜用分析综合的方法认识事物的本质特征,弄清事物之间内在的必然联系,以其内部联系安置其层次顺序,从不同层次或侧面去表现主旨。 (3)结构要素不完整、运用不规范。这是公文常见的问题之一。公文都有其较为固定的内容结构要素和模式要求,不按要求,排布随意,结果就会造成逻辑上的混乱,影响受文对象对文件的理解和执行。 ①内容结构残缺。从某种角度看,结构的不完整实际上是内容的残缺。 ②发文字号编写不规范。公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号等组成,发文年份应用六角括号“[]”括入,编序号时不编虚位,不加“第”字。 ③标题不规范。或缺少发文事由。或主体和客体不明确,或大标题不涵盖小标题,或表意不完全,等等。


文学写作中的描写是一种静态的语言刻画。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。传统的写作观念把描写看成一种静态的语言刻画。然而,事实上,文学写作中的描写是蕴含着一种内在的动态感的,它表现的是静中之动。正如亚里士多德所说:诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”这也正说明,文学对客观事物的描述跟历史记录不同,它更注重的是作者感受到的可能性,是人倾注在事物身上的生命感。


纪实文学中,有点虚构倾向和情感色彩的体裁有( )
【 多选题 】:A:纪实小说     B:传记文学     C:报告文学     D:新闻体小说     E:口述实录小说
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


散文中隐藏着的行文主线是( )
【 单选题 】:A:主题     B:意象     C:情思     D:情节     
答案:C
解析:本题考查散文的行文主线。散文虽然不像小说那样有明显的线索和结构特 点,但情思却是一条隐藏着的行文主线。在看似散漫中,情思却一直在牵连着,暗暗主导着文本的发展。


在PRECEDE-PROCEED模式中,下列不属于影响健康相关行为因素的是
【 单选题 】:A:倾向因素     B:环境因素     C:促进因素     D:强化因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术直觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:艺术直觉:是指在文学活动中主体从对象的感性形式上直接把握其内在蕴含与意义的思维方式或心理能力。


“召唤结构”这一概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:伊瑟尔     B:姚斯     C:英加登     D:哈贝马斯     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“召唤结构”这一概念的提出者。召唤结构的概念是由接受美学的主要代表人物、德国的伊瑟尔首先提出的。作品的召唤结构是指留有不确定性和空白点需要接受者将其具体化的文学作品本身。


下列属于寓严肃沉重主题于幽默诙谐之中的散文作品是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《<圣经>拟作》     C:《一只特立独行的猪》     D:《早熟的枣子》     
答案:C
解析:本题考查作品概况。王小波的思想随笔常常在幽默诙谐之中,谈论严肃乃至沉重的主题。《一只特立独行的猪》初读使人觉得好笑,甚至有些滑稽;再读则不仅会发现它蕴含着严肃的思想内涵,还会让人品味出个中的辛辣甚至悲愤。


“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”的语句出自(  )
【 单选题 】:A:袁枚     B:黄遵宪     C:梁启超     D:张维屏     
答案:C
解析:请参考选项:C


文学典型的创造途径是( )
【 单选题 】:A:抽象化     B:集中化     C:特征化     D:概括化     
答案:C
解析:请参考选项:C


在学术论文和实用写作中,对中等级别论点的论证过程被称为( )
【 单选题 】:A:段     B:句     C:篇     D:层     
答案:D
解析:本题考查学术论文和实用写作中“层”的内涵。在学术论文和实用写作中, “段”是对一个最小级别论点的论证过程,“层’’是对中等级别论点的论证过程;段落层次携手完成对总论点的证明。


关于《板桥题画》(三则)的特点,下列表述最恰当的一项是(  )
【 单选题 】:A:在闲谈中寓哲     B:在赞誉中言心志     C:在描述中有点化     D:在体悟中写真情     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析阿城《棋王》的主题思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说表现和肯定了王一生执着钻研棋艺的精神和他正直的人品、高尚的棋品、特别的处世之道和淡泊无争的性情。同时,小说肯定了衣食是人类生存的物质基础,又强调了作为人还需要有更高的精神寄托和精神支柱。显示了作者对中国传统思想精华和道德情操的追寻和向往,有较深的文化蕴含。


“比喻”所体现的是( )
【 单选题 】:A:相似原理     B:相近原理     C:循环原理     D:对称原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为比喻。比喻体现的是相似原理,是借他物以表现某相似之物的语言方式。


下列作品属于游记的是(  )
【 单选题 】:A:袁宏道《虎丘记》     B:梁辰鱼《浣纱记》     C:王世贞《登太白楼》     D:萨都刺《上京即事》(其一)     
答案:A
解析:请参考选项:A


学术写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,可能会造成的后果是( )
【 单选题 】:A:写作过程的虚假性     B:“功利性”写作     C:职业受命写作     D:曲意迎合低级趣味     
答案:A
解析:本题考查学术写作的原初被动动机性质不能转换为主动动机的后果。学术 写作的原初被动动机性质如果不能转换为主动动机,虚假性将可能笼罩整个写作过程,其结果也将是虚假的。“学术造假”事件,“重复研究”现象,从根子上说,正是动机生成的“虚假”所致。


分析《琵琶记》(糟糠自厌)语言本色、时用比兴的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一本中赵五娘及蔡公、蔡婆的唱词本色自然,不加修饰。 作者善于选取身边事物,运用古代诗词中常用的比兴手法,巧妙地表现人物的心理和情感活动。如赵五娘由糠和米的两处分飞,想到自己和丈夫的天各一方;由糠和米的贱、贵之别,想到自己和丈夫的不同处境;由糠不能救人饥馁,想到自己赡养公婆力不从心。这和赵五娘吃糠之事结合得十分自然,可谓情由境生,丝毫不显勉强。


文学文本四层面说
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本四层面说:20世纪波兰现象学美学家英加登提出了著名的“文学文本四层面”:字音及其高一级语音组合;意义单元;多重图式化面貌;再现的客体。


情感与情绪( )
【 单选题 】:A:既有联系又有区别     B:既无联系又无区别     C:只有联系没有区别     D:只有区别没有联系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为情感和情绪的关系。情感与情绪既有联系又有区剐,情感与情绪的区别表现在:情绪主要源于人的生理性需要,情感主要源于人的社会性需要;情绪产生较早,情感产生较晚;情绪还有一定的情境性,情感既有情境性卫有稳定性。二者之间的联系是:情绪和情感相互依赖;情绪是情感的外部表现,情感是情绪的本质内容。


简述人生准备阶段的健康教育与健康促进的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从实际出发,确定健康教育目标人群。(2)根据年龄特点和认知水平.合理选择健康教育内容。(3)遵照可操作性原则,选择多种健康教育形式。(4)协调各方力量,充分利用和创造各种环境有刺因素。


下列不属于易引起精神紧张或精神疲劳工作的是
【 单选题 】:A:过录员     B:流水性作业     C:司机     D:教师     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“小说界革命”的文论家是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:刘熙载     C:王国维     D:粱启超     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国传统叙事学。19世纪以后,粱启超在《小说与群治之关系》等论著中阐述的小说理论强调了叙事艺术与国民性格的关系,进而提出“小说界革命”的口号,倡导了一种与社会改造目的直接相关的叙事理论。


下列表述都属于《空的窗》的艺术特色的是.( )
【 多选题 】:A:明暗两条线索的相互映衬     B:细腻的心理描写     C:精彩的独白     D:巧妙的象征     E:出色的环境描写
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为物质生产和艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者。物质生产与艺术生产之间存在着不平衡关系的论断的提出者是马克思。物质生产制约着精神生产、艺术生产和文学生产,而艺术的繁荣与发展,并非总是与社会的一般发展、与物质生产的一般发展相一致,两者之间并不总是按比例增长的,物质生产相对落后与艺术生产相对发达的情况在文学史上时有发生。


下列属于文学性文本中的思维遵循的合理性尺度是( )
【 单选题 】:A:演绎逻辑     B:情感逻辑     C:归纳逻辑     D:形式逻辑     
答案:B
解析:本题考查文学性文本中的思雏遵循的合理性尺度。在文学性文本中,思维的 方法和过程往往不会直接呈现,它们所遵循的是另一套合理性尺度.这便是通常所说的情感逻辑、性格逻辑和想象联想的逻辑。


哲理性散文经常借鉴的手段是( )
【 单选题 】:A:意境营造     B:特的视角     C:抽象的表达     D:象征化     
答案:D
解析:本题考查哲理性散文常用的艺术手法。哲理性散文经常借鉴象征化的手段。散文化的象征手法喻体清晰,形象生动。其象征化的手法自然婉转,一点也不隐藏对意义的传达。


文章写作中的最后一个环节,也是必不可少的一个重要环节是( )
【 单选题 】:A:运思     B:修改     C:谋篇     D:行文     
答案:B
解析:请参考选项:B


农村家庭主妇是家庭卫生和保健活动的主角,是妇幼工作的直接对象。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据PRECEDE-PROCEEFD模式简述健康教育诊断的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会诊断。(2)流行病学诊断。(3)行为与环境诊断。(4)教育与组织诊断。(5)管理与政策诊断。(6)确定优先项目。


根据下列摘要内容,分别为两文选取关键词。 要求;关键词不超过4个。 (1)本文紧密联系占代诗歌创作,探讨“诗眼”概念的形成与内涵、诗眼的语言技巧、诗眼的消解与提升。作者认为:诗眼不仅是指用禅宗的法眼审视诗歌,更多是说诗人如何炼字炼句。历代诗论家论述了诗眼的实字与虚字、健字与活字、拗字与响字,诗眼的自然和工巧、平常与奇险,诗眼的位置和数量等问题。尽管有人冷淡并要消解诗眼,但苏轼、刘熙载、王国维把诗眼锤炼与意境创造结合起来,从而提升了它的意义。 (2)句法结构,又称词组。本文从研究汉语句法结构出发,发现日本早期汉语课本大多从词组人手学习汉语。这种教材的编排,实际上采用的是“以训组为基点的语法体系”,体现了词汇法的教学理论,也符合学习过程中的认知心理学原则。文章展现丁句法结构在汉语社会生活和第二语言教学中的广泛应刚,并借鉴我国传统语文教学的经验,提出运用汉语词组进行初级汉语教学的构想与思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关键词:诗眼炼字意境 (2)关键词:句法结构词组语法体系语文教学


“慷慨者逆声而击节,酝藉者见密而高蹈,浮慧者观绮而跃心,爱奇者闻诡而惊听。”这段著名言论出自( )
【 单选题 】:A:《诗品》     B:《文赋》     C:《典论·论文》     D:《文心雕龙·知音》     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“境生于象外”的我国古代文论家是( )
【 单选题 】:A:王昌龄     B:皎然     C:司空图     D:刘禹锡     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为提出“境生于象外”的古代文论家。中唐以后,刘禹锡提出了“境生于象外”,继承和发展了中国古代文论中的意境论,扩大了意境论的研究领域。


我国学生在心理品质方面存在的明显弱点是
【 多选题 】:A:缺乏应付挫折能力     B:意志比较薄弱     C:缺乏竞争意识     D:缺乏危机意识     E:缺乏上进心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


文学风格的外表是( )
【 单选题 】:A:文采     B:情调     C:气势     D:氛围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文采的概念。文采指文学作品中的言语色彩,是文学风格的外表。


下列哪项属于形成评价的方法  (  )
【 多选题 】:A:专家咨询     B:专题小组讨论     C:现场观察     D:目标人群调查     E:试点研究
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是形成评价的方法。形成评价的方法有文献、档案、资料的回顾,专家咨询、专题小组讨论、目标人群调查、现场观察、试点研究等。


《茶馆》中贯穿全剧的中心人物是( )
【 单选题 】:A:王利发     B:秦仲义     C:常四爷     D:松二爷     
答案:A
解析:本题考查作品人物形象。《茶馆》一剧塑造了众多的人物,裕泰茶馆的掌柜王利发则是贯穿全剧的中心人物。


王夫之《姜斋诗话》中说:“意犹帅也,无帅之兵,渭之乌合。”其中“意”指的是( )
【 单选题 】:A:意象     B:立意     C:主题     D:写作动机     
答案:C
解析:本题考查王夫之所说的“意”的内涵。这句话中所说的“意”就是文本的- 主题,即一篇文章的思想内核。


申论试卷“注意事项”一般提示“建议阅读资料为40分钟,作答时间为110分钟”,其意图是提示应试者要用充足的时间( )
【 单选题 】:A:阅读理解材料     B:写出写作提纲     C:进行正文写作     D:回顾修改文章     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于文学语言追求的目标的是( )
【 单选题 】:A:表意的清晰     B:表意的丰富性     C:使用习惯性的表达方式增加沟通的顺畅     D:使语言交流达到准确、严谨的效果     
答案:B
解析:本题考查文学语言的独特性。文学语言与其他语言不同,它追求的是语言表 意的丰富性,语言沟通的深广度,以及语言传达中的延长性和回味性。


学术论文最多见的选题应该是( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息泛指
【 多选题 】:A:情报     B:消息     C:数据     D:信号     E:电话
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简析夏完淳《狱中上母书》充沛气势与复杂丰富感情相互交织的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这封绝笔书中有不堪回首的往事,有国难家仇的愤恨,有与亲人话别的痛苦,也有未报养亲人的遗憾,各种感情相互融合,或叙事,或抒情,或说理,笔墨所至,感情丰富而气势充沛。充沛的气势与复杂丰富的感情相互交织在一起,形成一种苍凉悲壮的风格,回肠荡气、撼动人心。


文学语占追求语言传达的( )
【 多选题 】:A:简要     B:明确     C:严谨性     D:多义性     E:丰富性
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对创作个性与文学风格这两个概念的关系理解正确的是( )
【 单选题 】:A:创作个性是小于文学风格的概念     B:创作个性是大于文学风格的概念     C:创作个性是等于文学风格的概念     D:创作个性与文学风格两个概念无关     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为创作个性和文学风格这两个概念的关系。创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面。一方面,创作个性作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面.创作个性又是作为文学风格的构成而存在的,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。


各民族文学的相互交流并不是孤立发生的,它总是出现在各民族政治、经济交流的( )
【 单选题 】:A:之前     B:之后     C:同时     D:同时或之后     
答案:D
解析:请参考选项:D


叙事作品中人物的二重性是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故事中的人物是故事中事件、情节发生和发展的动因,也是使一个故事真正具有意义的根据。从故事情节发生发展的进程来看,人物的作用是推动故事的进展;从人物自身的审美价值来看,人物则应当是具体生动的形象。这两方面的意义构成了故事中人物的二重性:从推动故事进展的作用上讲,人物是行动主体,格雷马斯称之为“行动素”;从构造形象的意义上讲,人物是性格(也称为“角色”),每一个人物都应当是一个性格,否则就没有了个性和生气。


主张“我手写吾口”,被誉为近代“诗界革命”的一面旗帜的诗人是(  )
【 单选题 】:A:张维屏     B:黄培芳     C:龚自珍     D:黄遵宪     
答案:D
解析:请参考选项:D


文学消费生产着生产与( )
【 单选题 】:A:学习者     B:消费者     C:接受者     D:生产者     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为文学消费在文学活动链中的作用。文学消费在整个文学活动链中的重要作用表现在:文学消费活动使文学生产、文学传播、文学产品的价值与目的得以最终达成;文学消费生产着生产与生产者;文学消费者参与生产着文学产品。


文法层面包括( )
【 单选题 】:A:字法、词法、逻辑     B:语法、词法、修辞法     C:词法、句法、篇法     D:文法、诗法、篇法     
答案:C
解析:请参考选项:C


传播效果中的最低层次是  (  )
【 单选题 】:A:知晓健康信息     B:健康信念认同     C:态度向有利于健康转变     D:观念一致     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于慢性非传染性疾病的原因
【 单选题 】:A:生物遗传因素     B:卫生保健服务因素     C:生活方式因素     D:学校教育因素     
答案:D
解析:本题主要考查的是慢性非传染性疾病的病因。慢性非传染性疾病的病因主要有生物遗传因素、生活方式因素、卫生保健服务因素、环境因素4类。


结合北岛的《回答》分析该诗的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《回答》震撼人心的艺术力量,首先来自深刻的理性思辨。“告诉你吧,世界,我——不——相——信”,这愤怒的呐喊,如冬日惊雷,声震天宇。四个“我——不——相——信”的排列句,语意坚定,大气磅礴,显示了叛逆者毫不妥协的意志。这种怀疑不是虚无主义的怀疑和否定一切,而是建立在理性基础上,对荒谬的历史与现实的彻底否定,是对病态社会绝望后的重新选择。本诗以对仗式的警句开篇,如黄钟大吕,如异峰突起,为全诗定下悲愤的基调,有力讽刺了那个道德扭曲、价值颠倒的荒唐现实。诗人如立于天宇的“超人”,看到“镀金的天空中,/飘满了死者弯曲的倒影”,茫茫大地“到处都是冰凌”、“死海里千帆相竞”,这既是对冷酷现实的描绘,也是对历史的深刻反思。这些以直觉思维产生的富有暗示性的比喻,比直白的写实更有概括力。末两行不仅比喻贴切新鲜,还给诗歌带来一种厚重的历史感和开拓美好未来的使命感。全诗既有直接的抒情和充满哲理的警句,又有大量语意曲折的象征、隐喻、比喻等,使诗作既明快、晓畅,又含蕴丰厚,具有强烈的震撼力。


下列,只有两个主要人物的小说是.( )
【 单选题 】:A:《组织部来了个年轻人》     B:《空的窗》     C:《高女人和她的矮丈夫》     D:《少女小渔》     
答案:B
解析:本题考查作品的主要人物。A项《组织部来了个年轻人》中刘世吾、林震、韩常新、赵慧文等都是,主要人物。C项《高女人和她的矮丈夫》中高女人和她的矮丈夫及裁缝老婆都是主要人物。D项《少女小渔》中小渔、江伟、洋老头都是主要人物。B项《空的窗》中老人和“我”为主要人物。


从观察主体来看,艺术观察往往带有( )
【 单选题 】:A:功利性     B:科学性     C:主观性     D:客观性     
答案:C
解析:本题考查艺术观察的特点。从观察主体来看,艺术观察往往带有主观性,观 察者在一定认知态度,情感好恶的基础上进行观察,主观倾向自然会蒙上“视觉镜头”。


造成2003午春季SARS流行时医护人员高感染率的因素是  (  )
【 单选题 】:A:化学危害     B:物理危害     C:生物危害     D:心理社会危害     
答案:C
解析:本题主要考查的是护士的职业危害因素。生物危害主要是指细菌、病毒、真菌或寄生虫等引起的感染,接触各种感染性液体也是主要的感染途径。2003年春季SARS流行时医务人员的感染率高,就是典型的职业生物危害。


女性从生殖功能的旺盛状态向老年衰萎过渡的时期,称
【 单选题 】:A:生理期     B:月经期     C:更午期     D:老化期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列作品的体裁不是诗歌的一项是( )
【 单选题 】:A:《麦坚利堡》     B:《智慧之歌》     C:《就是那一只蟋蟀》     D:《母亲的羽衣》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁.D项属于散文。


按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开的结构属于报告文学结构方式中的( )
【 单选题 】:A:共时性结构     B:历时性结构     C:时空交错式结构     D:递进式结构     
答案:B
解析:本题考查报告文学中历时性结构的定义。历时性结构指按照事件的发生、发展、结局的时间顺序,或按事件发展的因果逻辑来展开。如《为了六十一个阶级兄弟》即是运用了这一结构方式。


名词解释题:健康教育
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念、自愿采纳有利于健康行为和生活方式的教育活动与过程。


简述苏轼《荔枝叹》一诗的表现手法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这首诗采用了虚实结合的表现手法。诗中有一系列生动的场景描写,如诗歌前八句对汉唐时期急如兵火、死者相望于道的送荔枝场面极尽铺排描绘,以十分鲜明的形象,造成触目惊心的艺术效果,给读者以具体的印象。但作者不就事论事,而用“君不见’’三字把叹荔枝引到叹茶叶、叹牡丹上,由历史的揭露转入现实的批判,讽刺与批判的锋芒直指上层,语带讽刺,使人警醒。


基本的人际传播形式有
【 多选题 】:A:个别劝导与干预     B:咨询     C:讲座     D:培训     E:小组讨论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


制定一份计划的评价方案,需要明确项目的
【 多选题 】:A:评价指标     B:评价方法     C:评价时间     D:评价实施者     E:评价目的
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列作品中,抒发抗金爱国情怀的有(  )
【 多选题 】:A:张元斡《贺新郎》(梦绕神州路)     B:张孝祥《念奴娇》(洞庭青草)     C:陈与义《伤春》     D:杨万里《初入淮河》     E:陈亮《水调歌头》(不见南师久)
答案:ACDE
解析:本题考查作品的思想内容。B项是一首中秋词。这首词通过月夜泛舟洞庭,描绘了自然景象的浩渺开阔,表现了作者自我人格的超拔高洁。


分析《怀念萧珊》的主题意蕴及艺术特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作者的这篇悼念亡妻的散文,记述了妻子在“文革”中因受自己的牵连而遭罪,身患绝症得不到及时治疗,最后连诀别的话也没留下一句就默默离开人世的悲惨遭遇,描写了夫妻俩在那段日子里患难与共、相濡以沫的深厚感情,表达了作者对惨遭不幸的妻子的深切怀念与自责之情。作者将个人遭遇、家庭悲剧与整个国家、民族的浩劫联系在一起。我们不禁要追问,是什么原因让一个无辜的人喊出:“即使减少我几年的生命来换取我们家庭生活中一个宁静的夜晚,我也心甘情愿!”由此唤起人们对于“文革”灾难的反思和批判、对于完善精神道德的渴求。 艺术特征: (1)通篇只是对生活琐事的回忆与怀念,甚至把对痛苦的记忆作为寄托感情的凭借。 (2)在看似随意中注意把握与选择,如对萧珊死前一双“很大,很美,很亮”的眼睛的描写,给人极大的情感冲击。 (3)以克制从容的语言、朴实的文字,传达出强烈的悲愤之情。


显在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:显在叙述者:是指读者在文本中明确地倾听到叙述者声音的情形。


从日常生活中一件小事引出,阐述“书非借不能读”的道理的作品是(  )
【 单选题 】:A:《黄生借书说》     B:《范县署中寄舍弟墨第四书》     C:《子不语》     D:《文明小史》     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用“一人多事”和“冰糖葫芦”结构的《陈毅市长》是( )
【 单选题 】:A:三幕话剧     B:四幕话剧     C:五幕话剧     D:十幕话剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


艺术灵感的主要特征有( )
【 多选题 】:A:突发性     B:迷狂性     C:创造性     D:概括性     E:集中性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为艺术灵感的主要特征。艺术灵感指艺术活动中主体情绪激动、思路畅通、创造力极强的思维状态,它的主要特征有突发性、迷狂性和创造性。


传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份属于
【 单选题 】:A:一般突发公共卫生事件     B:重大突发公共卫生事件     C:特大突发公共卫生事件     D:只是一般疾病     
答案:C
解析:本题主要考查的是特大突发公共卫生事件包括的情形。特大突发公共卫生事件是指影响大,波及范围广,涉及人数多,出现大量病人或多例死亡,危害严重的突发事件。其中就包括了传染性非典型肺炎,疫情波及2个及以上省份,并有继续扩散趋势的这种情况。


下列不属于学校健康服务的是
【 单选题 】:A:传染病管理     B:生长发育监测     C:慢性病治疗     D:健康筛检     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列采用意识流手法刻画人物内心活动的小说是( )
【 单选题 】:A:《空的窗》     B:《少女小渔》     C:《游园惊梦》     D:《棋王》     
答案:C
解析:本题考查作品的艺术手法。《游园惊梦》用细腻的心理描写和意识流手法刻画了主人公蓝田玉的内心活动。


意境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意境:是指抒情作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间。它是由若干形象构成的形象体系,是以整体形象出现的文学形象的高级形态。


马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“着密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句表达的意思是(  )
【 单选题 】:A:积极进取     B:争名夺利     C:纷繁杂乱     D:忙忙碌碌     
答案:B
解析:本题考查对马致远《[双调]夜行船》(秋思)中重点词句的理解。马致远《[双调]夜行船》(秋思)中,作者用“看密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,急攘攘蝇争血”三句,将为争名番利终日忙碌不休的人比作蚂蚁、蜜蜂、苍蝇,表现了名利之徒的丑态。


传统叙事作品采取的主要叙述视角是( )
【 单选题 】:A:第一人称叙述     B:第二人称叙述     C:第三人称叙述     D:视角变换叙述     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为传统叙事作品主要的叙述视角。第三人称叙述是从与故事无关的旁观者立场进行的叙述。由于叙述视点可以游移,这种叙述也可称作无焦点叙述。传统的叙事作品多采用这种叙述方式。


造成心脑血管疾病的因素有
【 多选题 】:A:高脂饮食     B:肥胖     C:饮酒     D:缺少镢炼     E:吸烟
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是心脑血管疾病的危险因素。造成心脑血管疾病的因素有4大类,包括:行为生活方式因素:如高脂高热量饮食,吸烟、缺乏体育锻炼等;环境因素:例如环境中噪声的影响;卫生保健服务因素:例如患者是否能方便地得到预防保健服务,并承受得起相关的费用;生物遗传学因素。


文学风格形成的内在根据是( )
【 单选题 】:A:创作个性     B:作家气质     C:文学修养     D:世界观     
答案:A
解析:请参考选项:A


审美的“距离说”的提出者是( )
【 单选题 】:A:叔本华     B:尼采     C:布洛     D:黑格尔     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为审美的“距离说”的提出者。在20世纪初,布洛提出了“距离说”,他认为只有心理上有了“距离”,对眼前的对象才能作出审美反应,这里的“距离”有两层意思,即既要与现实生活、现实功利态度拉开较大的距离,又要与审美对象即作品保持尽可能缩小的距离,也就是要暂时远离现实而不断逼近作品。


学术文体对语言的要求不包括( )
【 单选题 】:A:精确性     B:科学性     C:简明性     D:口语化     
答案:D
解析:本题考查学术文体对语言的要求。学术文体忌用口语,其语言要求以精确 性、科学性、简明性为主.


社区综合实力的重要标志是  (  )
【 单选题 】:A:社区生育率     B:社区死亡率     C:社区发病率     D:社区健康     
答案:D
解析:请参考选项:D


简析《日记》的构思特点,体会作者如何从日常所见的典型场景中,呈现出生命和灵魂的顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗像是一首生命的挽歌:茂盛的橡树下,园丁用锄草机割着青草,而“我”则只能“听着这声音”,嗅着“青草被刈去时的新鲜气味”,进入“另一个想象中的花园”;那里,青草正吞没着白色的大理石雕像,青草的“拂动”成为“死亡的爱抚”;醒来后,锄草机与花园一起荒废,而橡子炸裂,大雪降临,白茫茫的死中蕴含着新的生机。上述三个场景构成一个有机的整体,在相互比照中呈现出诗人对生命与死亡的深沉思索。死亡永不休止,毁灭者与被毁灭者都宿命地无可阻挡地要跨入这一行列,然而在这一进程中,却又有“另一个更大的来回”,存在着新的生机。生命与死亡同样平和、庄严、无可避免,又相违相依:生命与死亡,是对对方一个永无休止的无穷否定。“茫然中的战栗”也就成为置身死亡笼罩下生命的自我反应、自我拯救、自我感知与自我释然。橡树、青草、花园、园丁、“我”与锄草机这些意象,构成了日常所见的典型场景,以此呈现出生命和灵魂那种顽强向上、不屈生长的宽容、坚忍与伟力。


通讯作为新闻体裁的名称,是我国特有的,相当于西方新闻界的( )
【 单选题 】:A:电讯     B:报道     C:专稿     D:消息     
答案:C
解析:请参考选项:C


护士在护理操作中,应注意的事项有
【 多选题 】:A:严格做好自我保护     B:冲配药物场所应有抽风和排风设备     C:遵守医院或部门有关剧毒、有害物质的保管规定     D:上下班前要洗手     E:接触患者家属后不用洗手
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


.按传播的规模将人类传播活动分为
【 多选题 】:A:自我传播     B:人际传播     C:群体传播     D:组织传播     E:大众传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


真正能“文如其人”地显示个性化语言风格的是( )
【 单选题 】:A:诗歌式语言     B:散文式语言     C:小说式语言     D:戏剧式语言     
答案:B
解析:本题考查散文式语言的个性化特征。文学语言均是个性化的语言,但是真正 能“文如其人”地显示个性化语言风格的,则是散文式的语言。比如冰心散文《谈生命》的清新自然,丰子恺散文语言的朴实,乔治‘桑散文语言的华丽,朱自清《荷塘月色》的典雅、《背影》的朴素。


西方比较流行的一种艺术起源理论是( )
【 单选题 】:A:巫术说     B:模仿说     C:劳动说     D:游戏说     
答案:A
解析:请参考选项:A


《项脊轩志》一文中作者内心悲哀的具体内涵有(  )
【 多选题 】:A:对家庭衰败的哀痛     B:对国家渐衰的担忧     C:对母亲和祖母的怀念     D:怀才不遇的沉痛心情     E:怀念妻子的真挚情谊
答案:ACDE
解析:本题考查归有光《项脊轩志》的主题与思想感情。作者内心悲哀的具体内涵有:一是通过大家庭的分崩离析,表现了作者对家庭衰败的哀痛;二是通过母亲对子女无微不至的关怀,表现了作者对母亲的怀念;三是通过祖母对作者的牵挂、赞许和期盼,含蓄地表达了怀才不遇、功名未成、辜负先人期望的无限沉痛心情;四是通过补记亡妻在轩中的生活片段和轩在以后的变迁,抒发了作者怀念妻子的真挚情意。


下列属于话剧《关汉卿》中的一组人物是( )
【 单选题 】:A:叶和甫、王和卿、郝祯、王著     B:朱帘秀、王和卿、叶和甫、马五爷     C:朱帘秀、叶和甫、王和卿、顾充     D:关汉卿、朱帘秀、王子修、阿合马     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述开展健康教育计划评价的目的和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价可以确定健康教育计划的先进性与合理性,是健康教育计划取得成功的必要保障。(2)评价可以确定健康教育计划实施的质量,为健康教育计划目标的实现奠定基础。(3)评价可以科学地说明健康教育计划的价值。(4)评价是一种改善计划,是为项目管理者提供决策依据的管理工具。(5)通过评价向公众和投资者说明项目结果,扩大项目影响,改善公共关系。(6)评价可以提高健康教育专业人员的理论与实践水平。


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的古希腊理论家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:德谟克利特     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为亚理士多德在文学与历史的关系的问题上的看法。早在古希腊时期,亚理士多德就对文学与历史进行过比较,他说:“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”


在各种文学观念中,强调“作品是作家情感的自然流露”的是( )
【 单选题 】:A:表现说     B:再现说     C:实用说     D:体验说     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为表现说的观点。在各种文学观念中,表现说强调作品与作家的关系,认为作品是作家情感的自然流露。


小说《百合花》中.借以刻画人物性格的最主要地点是( )
【 单选题 】:A:文工团驻地     B:新媳妇家     C:前沿包扎所     D:前沿阵地     
答案:C
解析:请参考选项:C


简报的报体包括( )
【 多选题 】:A:报头     B:标题     C:按语     D:正文     E:报尾
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“语言是纯粹人为的、非本能的,凭借自觉地制造出来的符号系统来传达观念、情绪和欲望的方法。”提出这个著名的语言定义的语言学家是( )
【 单选题 】:A:索绪尔     B:萨丕尔     C:伊格尔顿     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


“诗人的职责不在于描述已发生的事,而在于描述可能发生的事,即按照可然律或必然律可能发生的事。”作出这一论断的文论家是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚理士多德     C:贺拉斯     D:黑格尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对艾滋病高危人群、重点人群开展健康教育时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际传播、大众传播都必须有非常明确的目标人群。(2)需要以需求评估为基础以保证健康教育与行为干预的针对性,即内容是目标人群所需要的、可以接受的,传递内容方式是合适的。(3)健康教育内容和干预方式需要做预试验,以便了解目标人群可接受的程度,并根据预试验结果进行修改。(4)必须有足够的强度,内容必须讲深讲透。(5)必须有足够的覆盖面。


下列哪项不属于成瘾行为的形成过程
【 单选题 】:A:诱导阶段     B:形成阶段     C:巩固阶段     D:退化阶段     
答案:D
解析:本题主要考查的是成瘾行为的形成过程。吸烟、酗酒和吸毒等成瘾行为的形成过程大致都经历以下4个阶段:诱导阶段、形成阶段、巩固阶段和衰竭阶段。


“文见于此,起义在彼”指的是叙述技巧虚实相生法中的( )
【 单选题 】:A:以实带虚,虚中见实     B:以实衬虚,实中见虚     C:化实为虚,以虚带实     D:实中藏虚,明暗相问     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列被称为散文化的小说的是( )
【 单选题 】:A:《残月》     B:《游园惊梦》     C:《广陵散》     D:《受戒》     
答案:D
解析:本题考查作品的体裁。《受戒》是一篇散文化的小说,描述了20世纪30年代苏北小村镇上发生的一段风流韵事。


《陈毅市长》中的傅一乐是( )
【 单选题 】:A:民族资本家     B:国有企业经理     C:南下干部     D:科学家     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。《陈毅市长》中的傅一乐是一个民族资本家的形象,故选A.


被认为是“陌生化”的语言操作的语体是( )
【 单选题 】:A:科技语体     B:政论语体     C:文艺语体     D:事务语体     
答案:C
解析:本题考查文艺语体的特点。文艺语体追求表达的创造性和个性,因而常常 突破固有的表达模式和语言规范,被认为是“陌生化”的语言操作。


在SMART原则中,S是指  (  )
【 单选题 】:A:可测量的     B:可实现的     C:可信的     D:具体的     
答案:D
解析:本题主要考查的是健康教育计划的具体目标。SMART,即具体的、可测量的、可实现的、可信的以及有时间性的。


名句“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”的作者是。(  )
【 单选题 】:A:晏殊     B:秦观     C:柳永     D:李清照     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为预防医学组成部分的健康教育在全球迅速发展的时期是在
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪60年代     C:20世纪70年代     D:21世纪50年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述老年人心理调适指导的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:老年人心理调适指导包括如下内容:(1)学会制怒。(2)宽容对人。(3)淡泊功利。(4)继续保持密切的社会关系。(5)培养幽默感。(6)改善家庭环境,运用自身经验和智慧为下一代“出谋划策”;主动缩小代沟;对孙辈慈爱而不放纵,与老伴相濡以沫,共同排解寂寞。此外,应对老人的亲属提供相应指导,启发他们尽量多给老人以精神关怀和物质帮助;尽量多花时间与老人共聚天伦之乐;保证老人的休息环境,协助老人培养修身养性的爱好;为他们重返社会提供方便和支持。


名词解释题:突发公共卫生事件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:突发公共卫生事件是指突然发生、造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性原因不明疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


对无意识积累的素材的运用更为直接的文学体裁是( )
【 单选题 】:A:小说     B:诗歌     C:散文     D:戏剧     
答案:C
解析:本题考查无意识积累的素材在文学体裁中的运用。无意识素材积累在文学 创作中发挥的作用特别明显,尤其是散文写作,比起其他文学体裁对无意识积累的素材的运用更为直接。


下列小说中后记作为正文内容重要补充的是( )
【 单选题 】:A:《哦,香雪》     B:《鞋》     C:《喜宴》     D:《棋王》     
答案:B
解析:请参考选项:B


易发生下肢静脉曲张的职业人群是
【 多选题 】:A:售货员     B:理发员     C:打字员     D:外科医生     E:刺绣工
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


揭示了哲理:世界上万物都有权利获得充分、自由的生存空间,只有“在一定的环境里”,各种事物才能发挥其极致,正所谓“虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空”的作品是( )
【 单选题 】:A:《拣麦穗》     B:《黄鹂——病期琐事》     C:《巩乃斯的马》     D:《我与地坛》     
答案:B
解析:请参考选项:B


象征意象在文学艺术中主要表现为哪些类型?请举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学象征意象的分类至令尚无定则。从表意的方式这一角度,文学象征意象可以分为两种,即寓言式意象和符号式意象。 (1)寓言式象征意象。 寓言式象征意象是指通过一则故事暗示一种哲理或观念,而这正是故事的主旨。寓言式象征意象的显著特征就在于它有故事情节,哪怕是最稀薄的淡化了的故事情节。此类象征意象常见于叙事性作品,常以叙事诗、小说和戏剧的形式出现,通过有情节的整体性形象系统采 实现某种观念的表达。例如尤涅斯库的《秃头歌女》,通过舞台组接了两对夫妇对面不相识的事,显示了现实中人与人之间关系的冷漠与隔周以及作家的忧虑和思考。这便是一则寓言式象征意象。在20世纪现代艺术中,通过“现代寓言”的形式,表达作家对社会人生的思考,是很值得重视的象征意象形式。 (2)符号式象征意象。 符号式象征意象是指不具有情节性的整体意象和单个意象。它以整体的或单个的形象特征,暗示和象征着某些观念或哲理。从本质上来看,其作用不过是一种表意的符号。符号式意象又可分为两类:一类是抽象型,一类是具象型。抽象型符号式意象一般在建筑、绘画、雕塑等视觉艺术中比较发达,而在语言艺术中比较少见。所谓抽象型,是指找不出适当的自然物体概念来描述它的形态,而只能借助于某些抽象概念、术语去表达它。例如各国的国旗,各种大企业的商标等。所谓具象型符号式意象,一般是由自然物体的变形、夸张和拼接组合而成的,不论在哪一门艺术中都是符号式意象的主要形态。例如李贺笔下的“天马”,李商隐笔下的“锦瑟”等。


随着传统报告文学的新闻功能被替代,今天的报告文学更体现出的优势是( )
【 单选题 】:A:纪实性     B:文学色彩     C:文体交叉     D:反映社会时代生活     
答案:C
解析:本题考查今天的报告文学体现出的优势。面对夸天的信息化时代,报刊、网 新闻与时评、通讯等逐渐代替了茅盾所说的传统报告文学的新闻功能。夸天的报告文学更体现出一种文体交叉的优势,它是新闻文体和散文文体的混合物。


《报刘一丈书》作者所理解的“世所谓上下相孚”是指(  )
【 单选题 】:A:上下级之间相互信任     B:才德称位     C:权钱交易、同流合污     D:下级思念上级     
答案:C
解析:本题考查宗臣《报刘一文书》的主旨。《报刘一丈书》一文中,作者把笔墨集中在“上下相孚”上,具体而深刻地揭示了当时所谓上下相孚的真相,就是权钱交易、同流合污,从而抨击了腐朽龌龊的封建官僚政治。


简述冠心病的三级预防。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冠心病的第一级预防:冠心病的第一级预防主要是针对冠心病的危险因素进行干预,预防策略包括全人群策略和高危人群策略。全人群策略主要是发展政策,创造支持性的环境和大众传媒为主的健康教育。高危个体策略主要是针对有冠心病危险因素的个体如吸烟、肥胖、高血压、血脂异常和糖尿病等进行积极的有针对性的教育和指导。(2)冠心病的第二级预防:冠心病的第二级预防主要包括冠心病患者的早期检出、早期诊断和治疗,以延缓病情的发展,避免并发症和急性冠心痛事件的发生。(3)冠心病的第三级预防:冠心病的第三级预防是指积极治疗并发症,进行合理、适当的康复治疗,降低死亡率,延长病人寿命。


小说《喜宴》中新郎的职业是.( )
【 单选题 】:A:知青     B:农民     C:教师     D:干部     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于一级目标人群的有
【 多选题 】:A:目标人群亲属     B:社区心脑血管病预防控制项目的社区人群     C:青少年控烟项目中的青少年     D:婴幼儿的监护人     E:健康项目的资助人
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于实用文主要选择的表达方式的是( )
【 单选题 】:A:说明     B:叙述     C:描写     D:议论     
答案:C
解析:本题考查实用文主要选择的表达方式。实用写作的语言运用应当做到准确、简明、平实、得体。其中平实要求选择表达方式以说明、叙述、议论为主,少用或不用描写和抒情。


诗歌创作中,为了拉长感受的距离,制造独特的意象效果需要作者采取的呈现方式是( )
【 单选题 】:A:神与物游     B:远譬喻     C:跳跃性思维     D:声情并茂     
答案:B
解析:请参考选项:B


简析《双桅船》中“船”与“岸”的象征含义,以及全诗的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)象征含义:“船”指抒情主体。这里可以是诗人本人,也可以是诗人所代表的一代人;“岸”可以指抒情主体的恋人,可以指抒情主体热爱的祖国和民族,也可以指抒情主体追求的一种更加博大深沉的力量。 (2)主题意蕴:全诗通过“船”和“岸”的相互依存的天然联系,表现了诗人和诗人所代表的一代人对于爱情、美好理想等的不懈追求。


常用于表现“社会问题”的报告文学、调查报告中的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:板块式结构     B:横向结构式     C:复迭式结构     D:串珠式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简析《哦,香雪》的精巧构思。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小说的构思非常精巧,极力在“一分钟”里开掘,写“一分钟”给宁静的山村带来的波澜:重点写了香雪的一段小小的历险经历,细致入微地描写了香雪对新生活纯真、炽热的向往和追求。


试述危害健康的行为的特点与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害健康的行为的概念:危害健康行为指的是偏离个人、他人乃至社会的健康期望,客观上不利于健康的一组行为。(2)危害健康的行为的特点:①危害性:行为对个体、他人乃至社会的健康有直接或间接的危害;②稳定性:行为非偶然发生,有一定强度的行为维持需保持相当的时间;③习得性:危害健康的行为都是在个体后天的生活经历中学会的。(3)危害健康的行为的分类:①不良生活方式与习惯。②致病行为模式。③不良疾病行为。④违反社会法律、道德的危害健康行为。


痖弦所归属的诗歌流派是( )
【 单选题 】:A:七月诗派     B:九叶诗派     C:蓝星诗社     D:创世纪诗社     
答案:D
解析:本题考查作家概况。1954年,痖弦与张默、洛夫等创办“创世纪诗社”.诗风严谨而富于开拓性,将民谣的写实与心灵探索相结合,成为台湾现代诗的代表诗人之一。


《游园惊梦》的叙事视角为( )
【 单选题 】:A:蒋碧月的视角     B:窦夫人的视角     C:钱夫人的视角     D:程参谋的视角     
答案:C
解析:本题考查作品的叙事视角。小说以钱夫人的视角,描写了她赴宴的过程和感受。


写一篇与“门”有关的散文。题目自拟,字数不少于1000字。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:门可以是指一扇具体的门,也可以把它比喻为人与人之间的一种隔膜、人为制造的一种障碍,门还可以是一种封闭的象征。“开门”可以理解为人与人的沟通,或打破某种封闭的状态,或打开国门;“关门”就可理解为自我封闭或人为制造隔膜和障碍。有了以上几种理解,写作思路就可以打开了。可以以一扇具体的门为线索,叙写一件事,描述一个人;也可以就门的多种比喻义和象征义展开联想,写成抒情散文或哲理散文。思路一:从建门的动机方面构思。时下,各厂矿、机关、医院、学校都很重视“门面”,对自己 单位的大门硬是隔三岔五地“改头换面”,以“借门生财”。从这个思路入手可写人记事,亦可针砭时弊,警醒世人。思路二:从门的喻义上拓开思路。学会跨越那一道道令你彷徨不前、颓唐沮丧的门槛,战胜自己,勇敢地走近快乐,走近成功,给人以积极向上的启迪。思路三:从门的负面影响方面构思。如《心门枷锁——防盗门》,同单元房的人互不相识,见怪不怪,防盗门进入平常百姓家,将邻里各自禁锢在一个狭小的天地里,使人们对于一般的社会交际变得麻木不仁了,借此表达对理想的人际关系的渴望。 思路四:从两次国门开放的性质角度拓开思路。重在对比分析两次国门开放的国情及其结果,进而推出结论,旨在激励炎黄子孙奋发有为,富国强民。此外还可从“刚开启的大门一太空之门”的角度去构思。


运思是决定文章质量的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。文章向来就有高低之分、俗雅之分、优劣之分。文章的这些品格,并非要等到写完之后才区分得开,而是在运思阶段就已经大致决定了。一个负责任的作者在运思阶段会如同蜜蜂采花酿蜜一样,对生活进行反复的消化和酝酿,同时又以自己的思想、观念、气质和情感去拥抱生活、过滤生活、理解生活.并从内容到形式都对自己提出很高的要求,从而为提高作品的质量打下厚实的基础。


为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语是( )
【 单选题 】:A:摘要     B:参考文献     C:注释     D:关键词     
答案:D
解析:请参考选项:D


学术写作的灵魂是( )
【 单选题 】:A:科学性     B:客观性     C:创新性     D:论说性     
答案:A
解析:本题考查学术写作的特性。科学性是学术写作的灵魂。学术研究要认识客 观世界,解释客观事物的规律,探索真理,推动人类和社会进步,就必须保证学术论文首先具有


在学术写作中,主题就是( )
【 单选题 】:A:中心论点     B:作者的观点、态度     C:中心题旨     D:情感、思绪     
答案:A
解析:本题考查谋篇过程中主题的呈现方式。在学术写作中,主题就是中心论点, 最好能凝练成一句话·有的可直接作为文章的标题.如“实践是检验真理的唯一标准”。


学术论文中绪论的主要功能是( )
【 单选题 】:A:界定研究对象     B:交代写作动机     C:说明研究背景     D:提出论题     
答案:D
解析:请参考选项:D


身穿红衣、红裤的王军霞依然没有抖开神秘的面纱。这位被誉为‘东方神鹿’的姑娘不动声色地站在跑道上。”是一则消息的导语,它采用的写作方法是( )
【 单选题 】:A:叙述式     B:描写式     C:摘要式     D:评论式     
答案:B
解析:本题考查导语写作方法中描写式的应用。描写式是以生动具体的描写入手, 通过新闻事实的某个最具特色的侧面或场景,造成身临其境的效果的导语写作方法。题中所给导语就运用了描写式的方法。


立意的思想性的达到需要通过写作者的( )
【 单选题 】:A:素材储备     B:精神境界     C:个人理解力     D:反向思考能力     
答案:C
解析:本题考查立意的思想性。思想性是通过写作者的个人理解力来达到的。阿 恩海姆指出:“所谓理解力,就是从一个难以辨别的背景和前后关系中把一个隐蔽的性质或关系识别出来的能力,也是一种可以导致重大发现的能力。”


《受戒》表现的主题是( )
【 单选题 】:A:青年男女的爱情     B:对民间日常生活的肯定     C:佛门戒律     D:农家欢乐     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列诗人别号被列为诗中一体的是(  )
【 单选题 】:A:陈与义号简斋     B:陆游号放翁     C:刘克庄号后村     D:杨万里号诚斋     
答案:D
解析:本题考查杨万里的相关知识。杨万里,号诚斋,其诗取材自然风光和日常生活,风格清新通俗,世称“诚斋体”。


下列《扬州慢》(淮左名都)词句中,与晚唐诗人杜牧相关的是(  )
【 单选题 】:A:废池乔木,犹厌言兵     B:渐黄昏,清角吹寒,都在空城     C:纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情     D:念桥边红药,年年知为谁生     
答案:C
解析:本题考查《扬州慢》(淮左名都)的词句内容。C项“豆蔻词”、“青楼梦”均化自杜牧诗歌。


健康和疾病之间的转变
【 单选题 】:A:存在明确的界限     B:不存在明显的界限     C:主要由于社会环境因素所致     D:主要由于精神因素所致     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合作品说明抒情的语法策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓抒情的语法策略,是指从语言的结构方式(包括词语的构成和变化、词组和句子的组织)这一角度强化抒情效果的方法和手段。成熟、杰出的抒情作家都深谙此道。比如,诗人有所谓的“诗家语”,它指的是与通常语言不同的语言表达方式。诗家语常常打破既有的语言规范,追求某种特殊的语言效果。“春风又绿江南岸”中的“绿”字已经改变了词性,由形容词变成了动词。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,六个名词堆出了六个鲜明的形象,而没有采用通常的名词+动词句式,这极大地削弱了其叙事功能,变相地强化了其抒情功能。即使非有叙事功能不可,诗人也常常使用方位名词(东西南北、前后左右、内外上下等)或副词来代替动词,尽量不用动词,意在强化其抒情效果。“七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”(辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》)除了“转”和“见”字,没有其他动词。即使非用动词不可,诗人也常常以之造成拟人或通感的效果。“‘红杏枝头春意闹’,着一‘闹’字而境界全出。‘云破月来花弄影’,着一‘弄’字而境界全出矣。”(王国维《人问词话》)这两句诗之所以能够点铁成金般地“境界全出”,是因为它们利用动词制造了拟人或通感的效果。“闹”或“弄”字因为与“春意”、“花”连在一起而产生了一般陈述句无法产生的效果。


下列作品中,将古典戏剧穿插其中的是( )
【 单选题 】:A:《广陵散》     B:《游园惊梦》     C:《一只特立独行的猪》     D:《受戒》     
答案:B
解析:本题考查作品的写作特色。小说《游园惊梦》多处运用戏剧穿插,将古典戏剧《游周惊梦》的情节、气氛与小说主人公的内心处境和悲剧命运相互对照。


北宋江西诗派的开创者是(  )
【 单选题 】:A:欧阳修     B:黄庭坚     C:陈师道     D:陈与义     
答案:B
解析:本题考查黄庭坚的相关知识。黄庭坚是“苏门四学士”之一,诗与苏轼并称“苏黄”,他也是江西诗派开创者。


《百合花》中给“我”两个馒头“开饭”的是( )
【 单选题 】:A:村干部     B:民工     C:小通讯员     D:新媳妇     
答案:C
解析:请参考选项:C


《组织部来了个年轻人》中的林震是( )
【 单选题 】:A:看透一切、极端冷漠、不思进取的人     B:一个官僚主义者形象     C:一个世故圆滑的年轻人     D:有理想、有朝气、富于正义感的青年干部     
答案:D
解析:本题考查作品的人物形象。林震是作者在文中塑造的理想者的形象,故可直接排除前三项。


苏辙《上枢密韩太尉书》在论述“养气”观点时,援引两位古人的言与行作为例证,他们是(  )
【 多选题 】:A:孔子     B:孟子     C:屈原     D:司马迁     E:陶渊明
答案:BD
解析:请参考选项:BD


由于塑造形象的手段和使用的材料不同,艺术可以分为不同的类别,文学属于( )
【 单选题 】:A:造型艺术     B:表演艺术     C:综合艺术     D:语言艺术     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为艺术的不同类别。根据塑造艺术形象的手段和材料的不同,艺术一般可以分为表演艺术(如音乐)、造型艺术(如绘画和雕塑)、综合艺术(如戏剧扣电影)和语言艺术,文学属于语言艺术。


简述群体行为干预的基本策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立群体榜样。(2)制定群体规范。(3)加强群体凝聚力。(4)提倡互帮互学。(5)有效利用评价和激励手段。


长篇小说《三寸金莲》的作者是( )
【 单选题 】:A:白先勇     B:严歌苓     C:冯骥才     D:王安忆     
答案:C
解析:请参考选项:C


一级目标人群是指  (  )
【 单选题 】:A:青少年控烟项目中的青少年     B:零售店主     C:社区领导     D:宗教领袖     
答案:A
解析:请参考选项:A


“不平则鸣”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:韩愈     C:杜甫     D:苏东坡     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“不平则鸣”说的提出者。“不平则鸣,,说的提出者是中唐古文家韩愈,此说主要是讲艺术情感对于文学创作的决定性作用。


《游园惊梦》的主人公是( )
【 单选题 】:A:窦夫人     B:赖夫人     C:钱夫人     D:蒋碧月     
答案:C
解析:本题考查作品的人物。《游园惊梦》写主人公钱夫人蓝田玉的一次赴宴经历。


艺术情感传达论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:欧盖尼·弗尔龙     B:约翰·罗斯金     C:托尔斯泰     D:科林伍德     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感传达论的主要代表人物。托尔斯泰认为抒发情感就是传达情感,由此可以说他的艺术理论就是传达论。他说;“在自己心里唤起曾经一度体验过的感情,在唤起这种感情之后,用动作、线条、色彩、声音以及言词所表达的形象来传达出这种感情,使别人也能体验到这同样的感情——这就是艺术活动。”


认为“特征”的特点在于“用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”的作家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:莎士比亚     C:狄更斯     D:托尔斯泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列作品中,主要描写一个农村小姑娘对一个卖灶糖的老汉的纯真依恋之情的是( )
【 单选题 】:A:《学圃记闲》     B:《麦地》     C:《秦腔》     D:《拣麦穗》     
答案:D
解析:本题考查作品内容。《拣麦穗》是张洁回忆童年生活的“大雁系列散文”之一。文章叙述了两个拣麦穗的故事:前半部分概写旧时农村姑娘拣麦穗时“美丽的梦”以及出嫁时幻想的破灭;后半部分详述“我”和卖灶糖老汉之间的纯真情谊以及“我”对老汉的思念。


社区卫生服务的基本原则包括
【 多选题 】:A:坚持社区卫生服务的公益性质,注重卫生服务的公平、效率和可及性     B:坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展社区卫生服务     C:坚持实行区域卫生规划,立足于调整现有卫生资源,辅以改扩建和新建     D:坚持公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,防治结合     E:坚持以地方为主,因地制宜,探索创新,积极推进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在《茶馆》中作为民族资本家的代表,企图以实业救国但最终失败破产的人物是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:A
解析:请参考选项:A


创作动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作动机:在文艺理论中,创作动机就是作家、艺术家从事具体创作活动的目的。


在审美心理结构的动态过程中,同化与顺应是双向运动的( )
【 单选题 】:A:建构关系     B:结构关系     C:解枸关系     D:形成关系     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为审美心理结构。在审美心理结构的动态过程中.同化与顺应是双向运动的建构关系。也就是说,同化与顺应互相包容、互相转换。


《高女人和她的矮丈夫》中自私无聊、喜欢窥探别人隐私的人物是( )
【 单选题 】:A:高女人     B:裁缝老婆     C:矮丈夫     D:鞋匠老婆     
答案:B
解析:本题考查作品人物形象。《高女人和她的矮丈夫》中,冯骥才用了较多的笔墨描写了裁缝老婆的形象,对她的自私无聊、喜欢窥探别人隐私的行径,作了生动的描绘和含蓄的讥讽。


简述农村健康教育与健康促进的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村常见疾病的防治宣传教育。(2)移风易俗,改变不良卫生习惯。(3)农村环境卫生与环境保护。(4)健康观念与卫生法制教育。


“我赤着脚,走得很慢,很轻,但每一步还是留下了灰土和血印”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《麦坚利堡》     D:《望星空》     
答案:B
解析:请参考选项:B


诗歌的特征包括( )
【 多选题 】:A:强烈的抒情性     B:情思的一贯性     C:凝聚的意象感     D:直观的形式美     E:独特的语言效果
答案:ACDE
解析:本题考查诗歌特征。B项情思的一贯性即散文特征中的情思串联, 所以应该排除。


从写作聚思和立意的角度,分析鲁迅的散文《影的告别》。 影的告别人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去; 有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里.我不愿去。 然而你就是我所不乐意的。朋友,我不想跟随你了,我不愿住。 我不愿意!呜呼呜呼,我不愿意,我不如枋徨于无地。 我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。 然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。 呜呼呜呼,倘若黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。朋友,时候近了。我将向黑暗里彷徨于无地。 你还想我的赠品。我能献你什么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。我愿意这样,朋友——我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没。那世界奎属于我自己。 一九二四年九月=十四日
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)聚思的角度。聚思是主体从自己的心灵尺度和心理内容出发,将注意力指向选题已甄选过的素材.进行再体验、再认识的思维活动,其过程表现出选择、维持、调节、监督的基本功能。《影的告别》首先把“影”作为聚思的对象。其次赋予“影”特定的意味。在文章中,“影”无疑是诗人自己的象征。作者将自己孤独、彷徨的心境寄托于“影”这一意象中。 (2)立意的角度。立意是通过文章整体构思提炼和孕育那个核心理念的思维过程。文学写作立意的策略包括设计、优选、提纯三个步骤。《影的告别》的作者正是通过这三个步骤,使该文章的立意呈现了出来。


调查报告中,报告是调查结果的( )
【 单选题 】:A:前提     B:依据     C:根本     D:表现形式     
答案:D
解析:本题考查调查报告。调查报告是调查与报告的结合体,调查是前提、依据、 根本,报告是调查结果的表现形式。


“翻案文章”属于学术论文选题常见的思考向度和切入点中的( )
【 单选题 】:A:填补空白     B:对前人研究的完善发展     C:质疑颠覆     D:分歧争议     
答案:C
解析:请参考选项:C


黄庭坚《登快阁》“万里归船弄长笛”,其中“弄”字的意思是(  )
【 单选题 】:A:把玩     B:吹奏     C:舞动     D:凝视     
答案:B
解析:请参考选项:B


专题报告一般一事一报,注重( )
【 单选题 】:A:实用性     B:真实性     C:规范性     D:专一性     
答案:D
解析:本题考查专题报告的特点。专题报告是就某一方面工作、某个问题或某件 事专门写的报告,一般一事一报,注重专一性。


作者在运思时是在照抄自然和生活。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。作者在运思时,不是照抄自然和生活,而是把它们打碎,用自己的心智再创造出一个“第二自然”。作者根据他对事物的认识、理解和自己的审美理想,精心设计“新形象”.从而更准确、更真实地反映出事物的面貌和本质。


象征意象化的主要工作和常见方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:象征意象化主要包括两个方面的工作: (1)努力捕捉客观物象与主观意念的对应关系,选择好最佳的象征物。 (2)准确把握对应点。即在准确加工和描绘对应点的同时,暗暗铺下能诱发人们思考的“跳板”,从而通过形而下的描写,巧妙地把人们引向形而上的思索。当然这种“跳板”是暗中铺就的,一般来说常见的方法有: ①意象化工作最常见的方法是剪除不对应的部分,突出描写对应的部分。 ②如果对应点不够,作家可以通过虚构细节、添设环境、创造气氛等手法,扩大和增添对应点,以求观念的完美表达。 ③拟人化的方法。


作者受生活中的人和事的直接启示而创作属于文学写作外物激发方式中的( )
【 单选题 】:A:原型激发     B:情景诱引     C:无意识发动     D:思想点化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位派人外出调研,单位开具的应该是( )
【 单选题 】:A:证明信     B:通知     C:介绍信     D:声明     
答案:C
解析:请参考选项:C


描写的技巧包括( )
【 多选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:排比强化法     D:横云断岭法     E:烘云托月法
答案:ABE
解析:本题考查描写的技巧。C项排比强化法是抒情的技巧,D项横云断岭 法是叙述的技巧,其余均为描写的技巧。


台静农的《记波外翁》中波外翁的性格是( )
【 单选题 】:A:孤傲嫉俗,重情义轻生死     B:狂放不拘,目空一切     C:唯唯诺诺,毫无主见     D:随和质朴,热情开朗好动     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。文章通过对30年前与波外翁的一段交往和波外翁生平的记述,刻画了一位谦恭谨慎于外,放荡不羁于内,孤傲嫉俗、重情义气节而轻生死的旧时代文人的形象,故选A.


获得性免疫缺陷综合征简称艾滋病。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查的弊端是( )
【 单选题 】:A:不利于激发调查者回答问题的积极性     B:无法拓展被调查者的思维活动空间     C:获取不到客观、真实的调查结果     D:调查过程没有灵活调整的可能性     
答案:D
解析:本题考查以调查问卷方式获得素材的弊端。因为调查问卷一旦发出,调查 者只能等待调查结果,被调查者接到问卷,其回答的行为过程完全不受调查者的控制。所以与采访调查相比,用调查问卷的方式进行调查,调查过程没有灵活调整的可能性。


《将军族》中“三角脸”与“小瘦丫头儿”的关系是( )
【 单选题 】:A:兄妹关系     B:父女关系     C:夫妻关系     D:恋人关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公元前500年的古希腊时期,最早提出“艺术模仿自然”论点的思想家是( )
【 单选题 】:A:亚理士多德     B:柏拉图     C:苏格拉底     D:赫拉克利特     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为模仿说的代表人物。在公元前500年的古希腊时期,赫拉克利特最早提出“艺术模仿自然”的论点,稍后苏格拉底、柏拉图、亚理士多德也相应提出自己的“模仿说”。


文学写作的冲动首先源于作者( )
【 单选题 】:A:集聚在内心的情感     B:思辨的力量     C:职业的需要和工作的安排     D:对问题的发现和思考     
答案:A
解析:本题考查文学写作冲动的来源。文学引导人们由认识情感而理解人生,由理 解情感而思考价值。可见,文学写作的冲动首先源于作者集聚在内心的情感,它是一种充满创造性的情感活动。


简述在人际传播中正确的倾听方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尽可能地多听,留意地听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法。(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完。(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方感到轻松和受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,或点头、或作简单应答,鼓励对方说话。(4)不急于表达自己的观点,不轻易地对对方的话作出评论。(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话,看文件、看表等。(6)对敏感的问题,更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。


人类历史上关于文艺起源的几种主要观点是( )
【 多选题 】:A:模仿说     B:游戏说     C:巫术说     D:劳动说     E:灵感说
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为文艺起源的几种主要观点。在文艺的起源问题上,存在着各种不同的观点。其中自成体系、影响较大的理论主要有模仿说、巫术说、游戏说和劳动说。主张者从各自的哲学观和方法论出发,力图对文艺发生的动机和来源作出一元论的解释。


分析罗贯中《群英会蒋干中计》中周瑜实施反问计的步骤及效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本文的中心是周瑜智设反间计,全文以设计、用计、中许为情节主线,结构完整。 设计部分着墨不多,显示出周瑜的足智多谋。蒋干往江东做说客,周瑜“与众将附耳低言”,“众皆应命迈去”,顷刻之间,他便设下周密的布局,对蒋干展开了他的反间计。 用计部分精彩地描写了周瑜一步步地实施反间计的过程。首先,周瑜单刀直入,话锋直逼蒋干:“子翼良苦,远涉江湖,为曹氏作说客耶?”面对这一质问,蒋干一下子慌了手脚,暴露了眼高手低、志大才疏的面目,勉强维持着“故人”的面子,却无从施展“说客”的伎俩。接着,周瑜汇聚江东英杰,大摆筵席,以示对蒋干的隆重欢迎,群英会上迷敌人。饮至“半酣”,周瑜领蒋干步出帐外,有意让他看到东吴军容整肃、粮草丰足的场景,以显示自己实力的强大与抗曹的决心。几个回合交锋下来,周瑜居高临下,步步紧逼;蒋干则如笼中困兽,进退失据,狼狈不堪。但是,蒋干已经在曹操面前夸下海口,怎敢空手而回?于是,周瑜就展开了反间计的又一步,诱使蒋干盗书。当晚,周瑜邀蒋干抵足而眠。周瑜佯装酩酊大醉,和衣而卧,呕吐狼藉,故意给蒋干制造空隙。蒋干得到“密信”,想到凭此可免劳而无功的训斥还会得到重赏,一时大喜过望,“将书暗藏于衣内”。而后,周瑜又通过一系列言行,增强了书信的真实性。蒋干自以为得计,连忙唤起随身小童;以与周瑜“同窗契友”的关系“径出辕门”。 中计部分写曹操见了密信,又听蒋干一番口舌,本就多疑的他不禁大怒,将蔡、张二人斩首。等他恍然太悟时,已是悔之晚矣。至此,周瑜的反间计获得了完全的成功。


法国叙事学研究者热奈特认为.叙事学中的“叙述”一词,包括的三个不同概念是( )
【 多选题 】:A:所讲述的故事内容     B:讲述故事的语言组织     C:讲述故事的视角     D:讲述故事的结构     E:叙述行为
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为法国叙事学研究者热奈特的理论观点。热奈特认为,叙事学中的“叙述”一词,包括A、B、E三个不同的概念,有的学者把这三个方面命名为“故事”、“文本”和“叙述”。


文学创作是一种社会性的生产活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。文学创作是一种体验性的精神生产活动,而非社会性的生产活动。文学创作的财富来源于作者个人内心积累的东西,无论是生活阅历、知识储备、写作能力,均内化到作者内心的精神资源当中,而不是一种外在的、可视的制作过程。另外,作者是自由的书写个体,即使有种种写作上的限制,或精神禁忌,或外在环境的制约,也均从内心体验上表现出来。


《游园惊梦》中原是出身卑微的昆曲优伶的是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:余参军长     C:吴声豪     D:赖夫人     
答案:A
解析:本题考查作品中的人物形象。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人。


《游园惊梦》中,失意急怒之下而哑了嗓子的人物是( )
【 单选题 】:A:钱夫人     B:窦夫人     C:赖夫人     D:蒋碧月     
答案:A
解析:本题考查小说细节。钱夫人蓝田玉原是出身卑微的昆曲优伶,因一曲《游园惊梦》而被钱将军看中,一夜间成了将军夫人,享尽了荣华富贵。她一方面感激年老的将军对自己的钟爱,另一方面又与郑参谋幽会,内心陷于矛盾和痛苦之中。在一次演唱中她无意间发现自己的情人另有别恋,急怒之下哑了嗓子.


下列不属于确定优先项目遵循原则中有效性所具备的特征的是
【 单选题 】:A:针对健康问题有健康教育干预措施,且能够获得明确的健康效益     B:该疾病的危险因素与疾病的因果关系密切     C:有客观可测量的健康指标或行为指标     D:符合成本效益原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作场所健康促进的本质是
【 单选题 】:A:行为和环境的双重矫正     B:社会动员     C:健康教育     D:健康传播     
答案:A
解析:请参考选项:A


据统计.我国高血压患病率最高的职业是
【 单选题 】:A:运动员     B:机关工作人员     C:教师     D:体育老师     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述夏完淳《狱中上母书》善于用典、散骈兼用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本文善于用典,语言深婉有致,既表明作者文学素养之高,也说明他赴死前方寸不乱、镇定自若。如“菽水之养无一日焉”中,“菽水之养”典出《礼记·檀弓下》中“啜菽饮水尽其欢,斯之谓孝”一句,代指对父母的供养。“慈君推干就湿”中之“推干就湿”意思是做母亲的总是把干燥处让给幼儿,自己睡在幼儿便溺后的湿处,典出《孝经援神契》“母之于子也,鞠养殷勤,推燥居湿,绝少分甘”一句,厨以形容母亲养育子女的辛劳。“不至作若敖之鬼”中的“若敖之鬼”典出《左传·宣公四年》,指的是没有子孙祭祀的饿鬼。若敖是楚国公族名。这一族的子文为楚国令尹,看到族人子越椒行止不正,认为将会给整个家族带来灾难。予文临终前,哭着对族人说:“鬼犹求食,若敖氏之鬼,不其馁而。”后来,若敖民终于因为越椒叛楚而被灭了全族。“亦武功渭阳情也”中的“渭阳情”典出《诗经·秦风·渭阳》,指的是甥舅之间的情谊。《诗经·秦风·渭阳》中有“我送舅氏,曰至渭阳。”据说此诗是写晋公子重耳出亡,辗转到了秦国,后来他的姐夫秦穆公护送他返国即位,外甥秦康公时为太子,送他至渭阳,作诗赠别。后世因用渭阳比喻甥舅。“语无伦次,将死言善”中,“将死言善”典出《论语·泰伯》“鸟之将死,其呜也哀;人之将死,其言也善”一句,指的是将死之人说话真诚不欺。 (2)全文散骈兼用,散则舒卷自如,骈则回环有致,但都以短句为主,简练而又自然流畅。篇末先作散语,渐次过渡,以韵文收尾,更有曲终言志之意,读之令人回味无穷。


狭义上的文化是指( )
【 单选题 】:A:民族生活的种种方面     B:人所需要、制作、发明的一切     C:个人的素养及其程度     D:人类的符号活动及其产物     
答案:C
解析:请参考选项:C


运思的特点有( )
【 多选题 】:A:有序化     B:聚焦化     C:个性化     D:目标性     E:过程性
答案:ABC
解析:本题考查运思的特点。D、E两项是立意的特征。


简析《喜宴》中知青眼里的喜宴和不久后上门喝茶的场景,体现了怎样的对比关系?对体现小说的主题有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文中知识青年与新婚夫妇并不相识,却因微不足道的间接关系接到了婚宴邀请。在知青眼里,喜宴上的一切都显得乱糟糟的,前来赴宴的人们并没有多少喜庆的颜色。颓唐的男知青、苦闷的女知青,还有其他来吃喜宴的人们百无聊赖地等’待着开席,而等了近一天的喜宴不到半个时辰便结束了。婚宴一含月以后,知识青年派工挖干沟时,到吃过喜宴的那家要水喝,受到婆媳俩热情的招待。小说叙述陌生人之间的交往,不动声色地呈现出冷漠与热情的反差。喜宴本该具有的喜庆之气与喜宴实际上的杂乱与无聊,喜宴上的灰暗阴冷与后来婆媳俩对知青们的热情款待构成鲜明的对比。小说讲述的故事平淡无奇,却真实地呈现出农村生活的原生态面貌,同时也折射出知识青年在农村生活的真实处境。


简述我国结核病防治规划的总体目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建立政府领导,多部门合作和全社会参与的结核病防治可持续发展机制。到2005年,全国以县(市)为单位,“直接督导面视下的短程化学疗法”(DOTS)策略覆盖率达到90%,到2010年达到95%以上;到2005年,全国的传染性肺结核患者治疗人数达到200万人,到2010年达到400万人;痰涂片检查阳性病人的治愈率达到85%。


关于我国高血压病的流行病特征,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:发病率北高南低     B:60岁以前女性多高于男性     C:彝族患病率最低     D:牧业劳动人员发病率最高     E:每年新病人300万例
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


当物象自身的规定性不能表现主体情感和意志时,写作主体会( )
【 单选题 】:A:再行甄选     B:移情于物     C:理性分析     D:停止创作     
答案:B
解析:本题考查文学写作聚思的策略。当物象自身的规定性不能表现主体情感与 意志时,写作主体会移情于物。比如人对理想、爱情等一切美好愿望的追求,与现实生活中不断“搁浅”,构成一种悲剧性的矛盾情境,作家会将这种悲剧情感意味寄托于特定物象中,舒婷诗歌《船》的创作便是典型的一例。


“秋天的大幕沉重地落下!?/露水是凉的。音乐一意孤行。”所出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《日记》     B:《一个人老了》     C:《望星空》     D:《回答》     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“要使真实的人物在真实的环境中活动”的法国文论家是( )
【 单选题 】:A:巴尔扎克     B:雨果     C:维尔特     D:左拉     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列人物中,出现于晚清四大谴责小说中的是(  )
【 单选题 】:A:洪憨仙     B:文制台     C:余杭生     D:王熙凤     
答案:B
解析:本题考查文学常识及人物出处。晚清四大谴责小说即《官场现形记》(李宝嘉)、《老残游记》(刘鹗)、《二十年目睹之怪现状》(吴沃尧)和《孽海花》(曾朴)。文制台是《制台见洋人》中的人物,该篇选自《官场现形记》第五十三回。A、C、D三项分别出自《儒林外史》(《马二先生游西湖》)、《聊斋志异》(《司文郎》)和《红楼梦》(《宝玉挨打》)。


《贺新郎》(吴苑春如绣)一词中使用典故出自《史记》,意指沦落市井的奇人的词句是(  )
【 单选题 】:A:除却吹箫屠狗     B:忽听一声《何满子》,也非关雨湿青衫透     C:正乌鹊南飞时候     D:今日华清风景换,剩凄凉鹤发开元叟     
答案:A
解析:本题考查作品中所用典故的出处及含义。A项,“吹箫”一语出自《史记·范雎蔡泽列传》,后用以借称乞丐,“屠狗”一语出自《史记·刺客列传》。“吹箫屠狗”指沦落市井的奇人。B项,“《何满子》”语出白居易《杂曲歌辞·何满子》,以歌曲《何满子》哀怨凄凉的曲调来比苏昆生的歌声;“雨湿青衫透”语出白居易《琵琶行》。C项,“乌鹊南飞”典故出自曹操《短歌行》。D项,“华清风景”一语用典唐明皇华清宫故事,“鹤发开元叟”一语用唐诗人李洞《绣岭宫》诗。


《明湖边美人绝调》中描绘白妞演唱之前的情形,作者采用的描绘方法是(  )
【 单选题 】:A:开合跌宕     B:层层转折     C:今昔对照     D:侧面烘托     
答案:D
解析:本题考查白妞演唱前的描写对突出其演艺的烘托作用。小说中的侧面烘托手法在白妞出场前的运用大致表现在两个方面:其一是老残一路行来听到的街谈巷议,以及高升店茶房的详细介绍;其二是演出时戏园的盛况,琴师的演奏、黑妞的演唱以及观众的议论。


把语言具体区分为“语言结构”和“言语”的语言学家是( )
【 单选题 】:A:萨丕尔     B:黑格尔     C:伊格尔顿     D:索绪尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为索绪尔的主要观点。索绪尔把语言具体区分为两方面:语言结构和言语。语言结构是语言集团言语的总模式,而言语是在特定语境下个人的说话活动。这二者之间的差异很明显。


简析话剧《陈毅市长》独特的结构方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用“一人多事”和“冰糖葫芦”式的结构。 (2)全剧以主人公陈毅来穿引各场,没有统一的中心事件,十场戏写十件彼此独立的事情,分别从不同侧面来揭示陈毅的性格。 (3)为了不致产生零乱之感,每一场戏的结尾或用几句台词,或用一个细节为下一场戏的情节引出一个由头,埋下伏笔,做个简单的铺垫。最后一场,除有独立开展的故事情节外,还对前面几场各自发生的事件再做交代,从而完成情节和结构。


在小说《空的窗》中,老人最后的职业是( )
【 单选题 】:A:邮递员     B:清洁工     C:教师     D:作家     
答案:A
解析:本题考查作品的内容。作品中的老人失去了自己的老伴,在邮局找到了送信的工作后,重新建立起对生活继续的渴望。


杨万里《初人淮河》中“只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞”两句用了什么表现手法?言外之意是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这两句用了反衬手法。这两句专写河上鸥鹭,水鸟可以“无拘管”、“自在飞”,跨越南北界线,人却不能自由往来,这是暗中反衬,言人不如鸟,言外之意极沉痛。


下列对《双桅船》中意象的象征含义说法有误的一项是( )
【 单选题 】:A:“岸”象征着女性的爱情归宿     B:“风暴”暗指诗人与同代人所经历的不寻常的时代风云     C:“双桅”象征着诗人心目中的爱情与事业     D:“灯”象征着诗人心中的光明信念     
答案:C
解析:本题考查作品意象的象征含义。双桅船中的“双桅”象征着诗人心目中爱情与事业并立又相区别的心理。


全球结核病患者最多的国家是
【 单选题 】:A:南非     B:印度     C:中国     D:朝鲜     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”这是强调文学典型的( )
【 单选题 】:A:特征性     B:丰厚的历史意蕴     C:艺术魅力     D:独创性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义中文学典型的特征性。马克思在《致斐·拉萨尔》的信中批评他说:“我感到遗憾的是,在人物个性的描写方面看不到什么特色。”从这里,马克思主义提出了审视典型的一个重要原则,即特征性原则。


下列属于素材积累方式中无意识“自动积累”的是( )
【 单选题 】:A:《医者仁心》的编剧深入医院五年、阅读上百本医书     B:海明威“喜欢聊天”,根据听他人讲的故事写成《老人与海》     C:作家史铁生身体残疾的生活际遇成为他的写作内容     D:作家党益民穿越西藏,一路采访,写出《用胸膛行走西藏》     
答案:C
解析:本题考查素材积累方式中的无意识“自动积累”。所谓无意识“自动积累,,是指在生活中,人们没有明确的写作目的,也不加任何努力,顺其自然获得生命经验感知的素材’积累方式。A、B、D三项中的素材积累方式均有明确的写作目的,所以都属于有意识“自觉积累”,只有C项史铁生的生活际遇是无法有意识自我选择的,故选C。


小说《受戒》最主要的艺术特色是( )
【 单选题 】:A:故事曲折生动,引人入胜     B:追求小说与散文、诗歌的融合.     C:人物性格复杂,内心刻画细腻     D:浓墨重彩,笔力道劲     
答案:B
解析:本题考查作品的艺术特色。《受戒》在文体风格上追求小说与散文、诗歌的融合,淡化情节和人物性格心理,将散文笔调和诗歌的意境营造手法引入小说创作,以纯朴淡雅的语言,大量的风俗描写呈现了一幅原始纯朴的南方水乡生活的诗意化图景,形成了一种清新独特的田园抒情风格。


消极修辞手法要求慎用( )
【 单选题 】:A:名词和动词     B:名词和副词     C:形容词和副词     D:形容词和代词     
答案:C
解析:本题考查消极修辞手法的要求。消极修辞手法主要运用于学术文体。实用文 体,其要求之一是慎用形容词和副词。工作任务没有按照计划全部完成,就不能说“基本上完成了”;一次公益活动只有一部分人参加,就不能用“广大群众普遍参加了,,的语句。


文学消费者参与生产着( )
【 单选题 】:A:文学结构     B:文学产品     C:文学语言     D:文学传播     
答案:B
解析:请参考选项:B


在健康咨询中占重要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:心理咨询     B:专家咨询     C:电话咨询     D:信访咨询     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列描述符合《哦,香雪》中香雪形象的是( )
【 多选题 】:A:纯真无邪,淳朴善良     B:坚毅执着     C:渴求科学文化,渴望摆脱贫困     D:对新生活有炽热的向往和追求     E:大胆泼辣
答案:ABCD
解析:本题考查作品的人物形象。《哦,香雪》中,17岁的香雪是台儿沟唯一的初中生,她纯真无邪,淳朴善良,坚毅执着,渴求科学文化,渴望摆脱贫困,对新生活有着炽热的向往和追求。


下列事务文体属于计划范畴的是( )
【 单选题 】:A:述职报告     B:声明     C:大事记     D:意见     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述健康教育计划的具体目标,应对哪些问题做出回答。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对谁?(2)实现什幺变化(知识、信念、行为、发病率等)?(3)在多长时间内实现这种变化?(4)在什么范围内实现这种变化?(5)变化程度多大?


从体裁上说,王实甫《西厢记》属于(  )
【 单选题 】:A:杂剧     B:散曲     C:诸宫调     D:传奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


《茶馆》中的王利发( )
【 多选题 】:A:以“多说好话,多请安,讨人喜欢”为处世原则     B:胆小怕事,从不得罪有钱有势的人     C:顺应时世变迁,不断改变茶馆的经营方式     D:是个民族资本家     E:性格耿直,有爱国心和正义感
答案:ABC
解析:本题考查作品中的人物形象。王利发是一个小商人,E项说的是常四爷。


简析《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义以及诗歌的主题意蕴。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《麦地》中“麦地”、“麦子”和“月亮”等意象的含义: ①“麦子’’既是一种写实,同时也是一种象征,作为一种最常见的粮食,它象征着生命的本源,它与“月亮”一样对全人类都有着普遍意义。 ②诗中,月光下“我”与“穷人”和“富人”相聚的想象性场景,使“月亮”和“麦子”、“麦地”的意象蕴含一种神圣的意味,具有人类和平美好理想的象征意蕴。 (2)主题意蕴: ①诗作表现出对于淳朴的自然、美好的家乡与意味着收获的劳作的深情眷恋。 ②表达出诗人对劳作的赞颂,粮食和劳作使人群由疏离而趋近,由冷漠而亲和,由此表现了劳作的深远意义及其与人类命运的关系。


什么是创作个性?它和风格的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创作个性作为一种艺术品格,是作家在生活和创作实践中所养成的相对稳定的个人气质、人格情操、审美理想、艺术志趣、创造才能和写作习惯等精神特点的总和。 创作个性是小于文学风格的概念,它属于文学风格的主观方面,在与客观方面结合之前,它只是潜在于作家的内心,表现为独特的个性气质、人格精神、艺术情趣,审美追求和文学才能等。当它一旦付诸创作实践并与客观方面相结合,便成为文学风格的有机组成部分。所以,一方面,它是作为文学风格的内在根据而存在,由此我们可以推断文学风格形成的主观原因;另一方面,它又是作为文学风格的构成而存在,我们又可以凭借作品所呈现的风貌来判断作家的创作个性。 综上所述,关于风格与创作个性的关系可以这样说:风格是作品的内容和形式经创作个性的有机整合后所显现的独特的艺术风貌和格调;创作个性是风格的灵魂。


写作动机构成的要素包括( )
【 多选题 】:A:需要     B:目标意图     C:情绪     D:情感     E:意志
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学校开展健康教育活动后,可利用的评价方法有
【 多选题 】:A:观察法     B:个人访谈和小组讨论会     C:自我评价     D:问卷、调查表     E:记录
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


写作动机中具有一定偶然性和机遇性的是( )
【 单选题 】:A:文学创作的动机     B:学术写作的动机     C:实用写作的动机     D:新闻写作的动机     
答案:A
解析:本题考查文学创作动机的特点。文学创作的动机往往源于外界新奇事物的 触发和内心情感的冲击,有一定的偶然性和机遇性。


试分析达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》的审美理想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学形象必然体现着作家的审美理想。而且,正确的审美理想总是通过个人因素存在的、符合社会发展趋势的、体现时代精神的、与人类社会理想相统一的正面素质充分展现出来的。 文艺复兴时期意大利画家达·芬奇的杰作《蒙娜丽莎》,便具有强烈的时代精神,体现了那个时代的审美理想。这幅画的最重要特征便是“蒙娜丽莎的微笑”。达·芬奇通过这幅画向人展示那被中世纪黑暗岁月所摧残而丧失很久的笑容又回到了人间,那笑容里充满了新时代人物的乐观自信.洋溢着对未来、对真善美的渴望。达·芬奇用艺术形象表明,人已从禁欲主义下解放出来,人不再是徒具形体,没有七情六欲的模具,人能够向人会心地微笑了! 由于这幅画充分地展现了那个时代所赋予的审美理想,所以蒙娜丽莎成了文艺复兴时期女性美的典型形象,成了欧洲人结束漫长中世纪痛苦的标志。


《组织部来了个年轻人》中,林震到区委组织部之前的身份是( )
【 单选题 】:A:小学教师     B:工厂干部     C:复员军人     D:待业青年     
答案:A
解析:请参考选项:A


《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为
【 多选题 】:A:自然灾害     B:事故灾害     C:公共卫生事件     D:社会安全事件     E:健康影响事件
答案:ABCD
解析:本题主要考查的是公共卫生事件的分类。根据2006年1月8日国务院颁布的《国家突发公共事件总体应急预案》,将突发公共事件分为自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件4类。


以糖尿病为例,试述如何为患者进行病房教育。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:病房教育是患者在住院期间进行的经常性的健康教育工作,是住院教育的重点。医护人员通过有步骤地向病人及陪护人员教授预防保健知识,传授尿糖酮体的检测技术,为病人提供膳食指南,把病人从多饮多食或恐惧饮食引导到科学合理的饮食计划中来,使病人把严格的饮食治疗变为自觉行动,取得了单纯依赖临床治疗难以取得的效果。其工作模式是,医护结合,分层进行,各有侧重,各负其责。即护理员、护士、护理师和医生根据各自工作特点,针对病情和病人需求,对病人及其家属、陪护人员进行较系统、深入的教育和指导。


认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”的文论家是( )
【 单选题 】:A:苏珊·朗格     B:黑格尔     C:克莱夫·贝尔     D:布洛克     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为克莱夫·贝尔的文论观。首次对“审美情感”作出阐释的是英国学者克莱夫-贝尔。贝尔在其1914年出版的《艺术》一书中,提出了这个范畴,并且认为人的审美情感来源于艺术品的“有意味的形式”。


简述成瘾行为的人格因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对同样的致瘾原,并非所有人都成瘾。人群中有一部分被认为“易成瘾者”,作为导致成瘾行为的内因,他们具有以下人格特征:(1)从众心理,凡事无主见,行为随大流,对不良事物缺乏批判性。(2)性格内向,有内心矛盾冲突时,既不与人交流,也没有积极的解脱方式。(3)意志薄弱,对诱惑缺乏抵抗力。(4)争胜好强,易激惹,易在别人挑唆、激将下接受致瘾原。


医护人员在诊疗过程中,根据病情对病人进行简短的讲解和指导,称为
【 单选题 】:A:门诊专题讲座     B:随诊教育     C:候诊教育     D:门诊咨询教育     
答案:B
解析:请参考选项:B


诗歌发展到宋诗阶段开始走向( )
【 单选题 】:A:诗教     B:格律化     C:理趣化     D:自由化     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据WHO估计,目前世界就业人口占全球人口的
【 单选题 】:A:30%     B:40%     C:50%     D:60%     
答案:C
解析:请参考选项:C


应对突发公共卫生事件健康教育与健康促进核心信息一般包括
【 多选题 】:A:政府应对突发公共卫生事件的决策措施、行政措施、法律法规要求以及各项预防控制措施的必要性     B:个人单位、社区、公共场所新采取的主要应对措施的法律责任、社会责任和道德责任     C:政府应对突发公共卫生事件的主要处置机构、救治机构的名称、地点、电话     D:免费咨询或救助、心理疏导、心理危机干预的热线电话     E:各种防控干预措施、科研工作的进展和取得的效果
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由于流感开始爆发,使得很多人去注射流感疫苗,这在健康信念模式中应解释为
【 单选题 】:A:对疾病威胁的认知     B:对健康行为障碍的认知     C:提示因素     D:自我效能     
答案:A
解析:请参考选项:A


《关汉卿》全剧情节的中心线索是( )
【 单选题 】:A:关汉卿和朱帘秀之间的爱情发展     B:以关汉卿与叶和甫为代表的双方的较量     C:《窦娥冤》的创作和演出     D:朱小兰一案沉冤到昭雪的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


诗歌《有的人》运用的主要手法是( )
【 单选题 】:A:对比     B:比喻     C:拟人     D:象征     
答案:A
解析:本题考查诗歌的艺术手法。《有的人》全诗通篇运用对比手法,每节内部两种人形成对照。


下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是( )
【 单选题 】:A:自然情感具有普遍的可传达性     B:艺术情感具有共通性的特点     C:自然情感具有共通性的特点     D:艺术情感的明显特征是私人性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为艺术情感与自然情感的特点。自然情感的明显特征是私人性,即它是一种纯粹个人的感受与体验,仅与个人的特定境遏相关,一般不具有普遍的可传达性。与自然情感相比,艺术情感具有共通性的特点。所谓共通性是指这种情感不是纯粹个体性的,即它不与个人的利害关系直接相关,不是人们对自身境遇的直接性心理反映。


名词解释题:健康促进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。


我国15岁以上高血压患病事为
【 单选题 】:A:14.94%     B:13.58%     C:13.88%     D:10.32%     
答案:B
解析:请参考选项:B


写作动机一旦出现,在整个写作过程中就不会发生变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点错误。写作动机具有复杂性。写作主体和客体都是动态对象,作者的认识不断调节、深化,创作前、创作中,动机都会发生很大变化,甚至创作结束时与开始相比,截然相反。比如,但丁最初创作《神曲》的动机是出于对精神上的爱人的无限哀痛和追念,但后来却从爱情诗的写作转变为社会批评之作。


下列关于健康的说法正确的是
【 单选题 】:A:无病、无伤残就是健康     B:健康具有连续性,从理想健康到疾病是个逐渐变化的连续过程     C:健康就是体格健壮、心理素质稳定     D:一个社会适应良好的人是真正健康的     
答案:B
解析:请参考选项:B


符号论的文化概念的提出者是德国现代哲学家( )
【 单选题 】:A:黑格尔     B:康德     C:歌德     D:卡西尔     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为符号论的文化概念的提出者。符号论的文化概念的提出者是德国现代哲学家卡西尔。符号论的文化概念首先把符号作为人的最重要的标志,没有符号、符号活动和符号思维,人的本质就无法变现出来,文化是人运用符号及其意义而创造的;其次,符号论的文化概念认为文化就是指蕴蓄在人的灵魂深处的精神文化、观念文化,具体来说文化是人性展开的语言、神话、宗教、艺术、科学、历史等各个“扇面”。


下列哪项不属于健康教育项目活动质量监测的内容  (  )
【 单选题 】:A:目的     B:进度     C:内容     D:费用     
答案:A
解析:本题主要考查的是质量监测的内容。健康教育项目活动质量监测通常包含以下几方面内容,即:进度监测、内容监测、数量与范围监测、费用监测以及目标人群监测。


海子在《麦地》中借以表现诗歌意蕴的主要意象是( )
【 单选题 】:A:麦地、麦子、太阳     B:麦地、麦子、白杨     C:麦地、麦子、月亮     D:麦地、麦子、金子     
答案:C
解析:请参考选项:C


进入写作状态的理想作者,或阅读作品时读者期待的作者是( )
【 单选题 】:A:现实作者     B:叙述者     C:隐含作者     D:人物“我”     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:共同经验域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共同经验域是指在人际传播过程中双方对信息能够共同理解、相互沟通,产生共识的经验范围;另外在大众传播中还要再加上传受双方对传播媒介的使用及理解的共识范围。


关于医院健康教育的意义,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:开展医院健康教育是医学模式转变和现代医学发展的必然趋势     B:医院健康教育可以从医疗服务中分离出来     C:医院健康教育是促进医院精神文明建设的纽带     D:是改善医院经营管理的有效途径     E:不能提高医院经济社会效益
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在《组织部来了个年轻人》中以“就那么回事”作为处世哲学的人物是( )
【 单选题 】:A:韩常新     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述三种评价设计方案的优、缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1)不设对照组的前后测试该评价方案的优点在于方案设计与实际操作相对简单,能节省人力、物力资源。但由于项目实施后目标人群的表现可能除了受到干预的影响外,还同时受到其他因素的影响,如自然环境的变化,目标人群的成熟程度等,而不设对照组的自身前后测试无法控制这些因素的影响,削弱了对效果的准确认定。因此,这一方亲比较适用于周期比较短或资源有限的健康教育计划的评价,也可用于评价推广应用型健康教育项目的效果。2)非等同比较组设计该评价方案的优势在于通过与对照组的比较,能有效地消除一些混杂因素,如时间因素、测量与观察因素等对项目效果和结局的影响,从而更科学、准确地确定健康教育干预对人群卫生保健知识、行为、健康状况,乃至生活质量的作用。在非等同比较组设计中,对照组的选择会在很大程度上影响方案的精确性。但在健康教育的日常工作中,在推广应用性项目中,不建议采用本方案,而是采用干预前后自身比较的评价方案。3)实验研究在这个干预方案中,由于干预组和对照组是随机确定的,最大限度地保障了这两个组的可比性,与非等同比较组设计方案相比,避免了人为确定对照组造成的两个组不可比的情况。从理论上讲,实验研究设计是最为理想的评价方案,但在实际的健康教育项目中操作难度大,特别是在社区、学校、工作场所中,随机化不易实现,但仍有一些评价研究可以根据具体情况选择此方案。


《兰陵王》(柳阴直)词有“登临望故国,谁识京华倦客”之句,其中“京华倦客”是(  )
【 单选题 】:A:作者自称     B:李白     C:离去的朋友     D:泛指京城中人     
答案:A
解析:本题考查《兰陵王》(柳阴直)一词的内容。“京华倦容”是作者自称。周邦彦久客汴京,有厌倦归乡之意,故云。


中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出的诗的四种意义是( )
【 多选题 】:A:字面意义     B:譬喻意义     C:道德意义     D:奥秘意义     E:教育意义
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为但丁提出的诗的四种意义。中世纪晚期意大利著名诗人但丁提出诗有四种意义:字面意义、譬喻意义、道德意义和奥秘意义。其中字面意又是词语本身字面上显示出的意义。譬喻意义是以寓言方式隐藏着的意义。道德意义是需要从文本中细心探求才能获得的道德上的教益。奥秘意义则是从精神上加以阐明的神圣意义。


把文学典型称为“熟悉的陌生人”的俄国文论家是( )
【 单选题 】:A:托尔斯泰     B:别林斯基     C:契诃夫     D:车尔尼雪夫斯基     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作场所  (  )
【 多选题 】:A:是指从事职业活动的地方     B:按行业可分为工业、农业等     C:狭义可指工矿企业、事业单位等     D:是与职业人群密切相关的地方     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是工作场所的定义。工作场所是指人们在一定范围内从事职业活动的地方。在我国广义的工作场所按行业分为工业、农业、商业、文化教育、医疗卫生、国防科研等;狭义的工作场所是指职业人群从事劳动生产活动的地方,如工矿企业、事业单位等。


分析莫言的小说《透明的红萝卜》的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《透明的红萝卜》的艺术特色有两点: (1)对人物感觉的独特发现和细腻描绘。作者善于写感觉,尤其是人物的不同于一般人的独特感觉。黑孩的感觉是独特的。一方面他的某些感觉是极其迟钝的,比如对寒冷和疼痛的感觉,别人穿棉袄他却光背赤足,手被灼热的铁砧烫得皮肉焦煳也似乎没有痛的感觉。他也不能很好地感觉到别人对他的关怀、同情或者是别人对他的粗暴、恶意。而在另一方面,他的感觉却是极其灵敏而且独特的,比如,即使在黑暗中,看东西也非常清楚,连咖啡色的泥土和紫色的地瓜叶儿的细微色调差异也能分辨出。 (2)象征手法的运用和写实与写意的结合。小说对故事的背景采取淡化处理,而着意于特定年代农村生活的整体氛围的营造和再现。小说虽有写实,如描写贫困简陋的生产、生活条件等,但整个描写具有象征写意的特点,人物刻画不注重细节真实,而重在描写独特的心理感受及营造具有象征性意蕴的意象、形象。事物如透明的红萝卜等;人物如黑孩、老铁匠、小铁匠、小石匠、菊子等,这些都是写实与写意相结合的具有象征意蕴的形象。


如果说叙述是为一篇作品搭起骨架的话,那么赋予作品有血有肉的生命之躯的是( )
【 单选题 】:A:抒情     B:描写     C:议论     D:说明     
答案:B
解析:本题考查描写在行文中的作用。描写是指在文本中对人、境、事、情进行具 体、生动、形象的摹绘。如果说叙述是为一篇作品搭起骨架的话,那么描写便赋予了作品有血有内的生命之躯。


抒情与其他几种表达方式的不同在于它具有( )
【 单选题 】:A:独立性     B:感染力     C:依附性     D:主观性     
答案:C
解析:本题考查抒情的特征。抒情具有依附性,而不具备独立性,总是人、事、景、物先行,情才随之。就是因情而生文,这情的起根发苗仍然来自客观事物。


特征化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特征化:我们把作家抓住生活中最富有特征性的东西,加以艺术强化、生发的过程,叫作“特征化”。


报告文学常见的开头方式有( )
【 多选题 】:A:抒情式     B:说明式     C:叙述式     D:议论式     E:提问式
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列不属于现场调查中的资料收集方法的是
【 单选题 】:A:个人访谈     B:电话调查     C:通信调查     D:定量调查     
答案:D
解析:请参考选项:D


抒情母题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抒情母题:是指在某种抒情传统中基于某种原型意象而形成的内涵相对固定的大型主题。


袁行霈《论意境》首句:“意境是中国古典美学的重要范畴。’’这里采用的是绪论撰写表达模式中的( )
【 单选题 】:A:开端话题     B:首句扣题     C:高屋建瓴     D:开端引用     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古典的批评方法主要有( )
【 多选题 】:A:印象式批评     B:诠释式批评     C:评点式批评     D:结构主义批评     E:神话原型批评
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为中国古典的批评方法。中国古典的批评方法主要有:印象式批评、诠释式批评和评点式批评。结构主义批评和神话原型批评都是西方当代的文学批评方法。


向目标人群宣传预防艾滋病知识,是希望改变影响行为的
【 单选题 】:A:倾向因素     B:促成因素     C:强化因素     D:环境因素     
答案:A
解析:请参考选项:A


辛弃疾词作中,由于“词意殊怨”,据说宋孝宗见了“颇不悦”的是(  )
【 单选题 】:A:《永遇乐》(千古江山)     B:《水龙吟》(楚天千里清秋)     C:《青玉案》(东风夜放花千树)     D:《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)     
答案:D
解析:本题考查《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的相关知识。《摸鱼儿》(更能消、几再风雨)借春愁、闺怨,表达对国事危殆的忧惧和壮志难酬的悲愤。据说由于“词意殊怨”,宋孝宗“见此词,颇不悦”。


孟子说:“颂其诗,读其书,不知其人,町乎?是以论其世也。”强调的是文学评论要( )
【 单选题 】:A:知人论世     B:析赏结合     C:情理结合     D:叙议结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


“你让我在舒适的靠椅上坐下,/你微现慌张地为我倒茶,送水。/我眯着眼——因为不能习惯光亮,/也不能习惯你母亲般温存的眼睛。”这段诗出自( )
【 单选题 】:A:《长恨.歌》     B:《童年二题》     C:《有赠》     D:《一个人老了》     
答案:C
解析:请参考选项:C


小说《高女人和她的矮丈夫》的主人公是一对 ( )
【 单选题 】:A:农民工     B:下岗职工     C:知识分子     D:运动员     
答案:C
解析:本题考查作品的内容。小说主人公高女人和她的矮丈夫都在化学工业研究所工作。矮男人是研究所总工程师,高女人是一名普普通通的化验员。


“对于不辨音律的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义,音乐对他说来不是对象,因为我的对象只能是我的本质力量之一的确证……”以上这段著名论述的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:列宁     D:普列汉诺夫     
答案:A
解析:请参考选项:A


门诊教育应该侧重于
【 单选题 】:A:系统性     B:普及性     C:深入性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于晚年生活质量阶段的健康教育与健康促进保健目标描述不准确的是
【 单选题 】:A:改善老年人健康状况     B:促进老年人发挥个人健康潜能     C:确保老年人都能享受所有服务     D:改善老年人的生活质量     
答案:C
解析:请参考选项:C


妇女生殖道感染在中国尤其在广大农村十分普遍,感染率高达
【 单选题 】:A:20%~50%     B:30%~70%     C:50%~80%     D:60%~80%     
答案:C
解析:请参考选项:C


《组织部来了个年轻人》中,自称的哑嗓子的歌手”的人物是( )
【 单选题 】:A:林震     B:王清泉     C:刘世吾     D:赵慧文     
答案:D
解析:请参考选项:D


黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”这一论断说明了文学形象的( )
【 单选题 】:A:具体可感性     B:艺术概括性     C:审美理想性     D:艺术感染性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为黑格尔关于文学形象的论断。黑格尔认为:“艺术的形式就是诉诸感官的形象。”即艺术的形式与人的感觉器官是对应的,这一论断说明了文学形象的具体可感性。


审美效果具体表现在( )
【 多选题 】:A:精神的享受与愉悦感的获得     B:情感的宣泄、补偿与升华     C:认识空问的拓展     D:人格境界的提高     E:审美能力的提高
答案:ABCDE
解析:审美效果具体表现在精神的享受与愉悦感的获得,情感的宣泄、补偿与升华,认识空问的拓展,人格境界的提高,审美能力的提高。


下列词人与词集归属正确的是(  )
【 单选题 】:A:晏殊《片玉集》     B:李清照《漱玉词》     C:李清照《片玉集》     D:周邦彦《珠玉词》     
答案:B
解析:请参考选项:B


逻辑思维中概念的“物质外壳”是( )
【 单选题 】:A:判断     B:语词     C:句群     D:语句     
答案:B
解析:本题考查概念的“物质外壳”。语言表达的基本形式是语词、语句(包括句 群)。概念是语词的内容,语词是概念的“物质外壳”。


作为文学语音层面的基本形态之一的节奏,一般有三种类型,即( )
【 多选题 】:A:长短型     B:快慢型     C:高低型     D:抑扬型     E:轻重型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列不属于简报的别称的是( )
【 单选题 】:A:内部参考     B:启事     C:动态     D:工作通讯     
答案:B
解析:本题考查简报的别称。简报也叫内部参考、工作通讯、情况交流、摘报、动态、快报等。


社区中的心理卫生咨询属于社区卫生服务的
【 单选题 】:A:预防服务     B:保健服务     C:康复服务     D:医疗服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


风格存在的基本条件是( )
【 单选题 】:A:言语结构     B:创作个性     C:审美效应     D:有机整体性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为风格存在的基本条件。风格是指作家的创作个性在文学作品的有机整体和言语结构中所显示出来的、能引起读者持久的审美享受的艺术独创性。有机整体性是风格存在的基本条件。


学术写作的立意策略包括( )
【 多选题 】:A:概括     B:归纳     C:类比     D:优选     E:提纯
答案:ABC
解析:本题考查学术写作的立意策略。D、E两项均属于文学写作的立意策略, 排除即可得到答案。


简析《望星空》一诗在结构及手法上的艺术特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全诗以“望”为核心,以星空和天安门广场为广阔的背景,展开神奇的想象,从不同的视角去对比天上人间,去透视宇宙与人生,构成了一个属于诗的复合空间,从而有效地书写了多方位、多层次的情思。 全诗运用艺术上的抑与扬、虚与实的辩证关系,在意造成诗情的波峰浪谷,取得了出人意料、别开生面的抒情效果。


分析《将军族》中环境气氛的营造、意识闪回的运用和独特的叙述语调等方面的艺术特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意识闪回的运用。在叙述结构上,将五年前的故事以人物意识闪回的方式穿插在现在时态的叙述中。现在时态的故事是“三角脸”在一个乡村葬礼的乐队中发现了“小瘦丫头儿”,“三角脸”和“小瘦丫头儿”重逢,两人双双殉情。五年前的故事以意识闪回的方式穿插。 如“三角脸”一眼就认出了“小瘦丫头儿”是由于她站立的姿势,五年前她也是这样站在他面前,于是闪回到他们两人月夜海滩上讲猴子故事和想家的情景;由“小瘦丫头儿”指挥乐队却和乐声相差约有半拍闪回到她过去唱怀念家乡的歌,诉说要回家和他拿出退伍金帮她回家的事。意识闪回方式使叙述结构曲折起伏,不平铺直叙,艺术上更趋完整。 (2)环境气氛的营造。死亡气息和明媚阳光交融,悲剧气氛在一片美丽而厌悒的气氛中弥漫。如作品开头,“在十二月里,这真是个好天气。特别在出殡的日子,太阳那么绚烂地普照着,使丧家的人们也蒙上了一层隐秘的喜气了”。作品结为,“三角脸”和“小瘦丫儿头”决定殉情,相约来世,两人沿着坡堤向深处走去,一个吹曲,一个指挥,兴起而都走着正步,“年轻的农夫和村童们在田野向他们招手,向他们欢呼着,两只三只的狗,也在四处吠了起来。太阳斜了的时候,他们的欢乐影子在长长的坡堤的那边消失了”。这些都充分表现了环境气氛的特点:欢乐气氛和死亡气息交融,悲剧气氛在美丽气氛中展开,“三角脸”和“小瘦丫头儿”两人在月夜美丽的海滩边,互诉想家但有家归不得的痛苦也是如此。 (3)独特的叙述语调。悲剧故事、以一种平静而略带冷漠、嘲弄的口吻叙述,反而使悲剧意味更为强烈。如结尾他们双双殉情,一对尸首“看来安详、滑稽,都另有一种滑稽中的威严”。一个农夫看了后对另一个农夫说:“两个人躺得直挺挺地,规规矩矩,就像两位大将军呢!”悲剧的结局以如此平静而略带冷漠、嘲弄的口吻出之,不用悲惨、可怜等词语而以与悲惨对立的词语滑稽写他们死后的形象,滑稽和威严也是相对立的词语,用“另有一种滑稽中的威严”描写他们,说他们“像两位大将军’’更加强了悲剧的深意。 (4)象征手法的运用和质朴而简洁的语言也是这篇小说的重要艺术特征。


吸毒对健康的危害呈综合性,其包括
【 多选题 】:A:精神颓废     B:人格缺损     C:心智功能紊乱     D:身体素质下降     E:器官衰竭死亡
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列符合《广陵散》中嵇康形象的表述有(.)
【 多选题 】:A:刚直不阿,富于正义感     B:崇尚老庄,信任自然     C:饮酒放荡,反抗礼法     D:任侠     E:对黑暗势力的摧残逆来顺受
答案:ABCD
解析:本题考查作品中的形象。小说主要塑造了嵇康这一刚直不阿的古代知 识分子的形象。嵇康崇尚老庄,信任自然,既有饮酒放荡的一面,也有任侠的一面。小说着力叙述了个性独立的知识分子在封建专制时代的无力和无奈,以及他们在巨大的政治压力下不屈服的精神气息。


常见人物通讯的结构方法包括( )
【 多选题 】:A:传记式结构     B:递进式结构     C:并列式结构     D:逻辑性结构     E:金字塔结构
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列被称为“荷花淀派”创始人的作家是( )
【 单选题 】:A:张洁     B:贾平凹     C:孙犁     D:张晓风     
答案:C
解析:请参考选项:C


可能导致艾滋病病毒(HIV)传播的行为是与艾滋病病人或HIV感染.
【 单选题 】:A:共同进餐     B:共用马桶     C:共用注射器具     D:共用游泳池     
答案:C
解析:请参考选项:C


陌生化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陌生化:主要是从读者的阅读效果来说的,指文学语言组织的新奇或反常特性。根据俄国形式主义文论家的观点,陌生化是与“自动化”相对立的。自动化语言是那种久用成“习惯”或习惯成自然的缺乏原创性和新鲜感的语言,这在日常语言中是司空见惯的。而“陌生化”就是力求运用新鲜的或奇异的语言,去破除这种自动化语言的壁垒,给读者带来新奇的感受。


对阅读中与具体写作目标相关的信息进行摘录,分类存储于电脑文件夹中属于阅读集录方式中的( )
【 单选题 】:A:剪贴集录     B:专题卡片集录     C:图表演示集录     D:网络集录     
答案:B
解析:请参考选项:B


艺术辩证法的总纲是( )
【 单选题 】:A:抑与扬     B:虚与实     C:张与弛     D:断与续     
答案:B
解析:本题考查叙述技巧中虚实相生法的地位。虚与实是艺术辩证法的总纲,任何艺术种类都讲究它们的彼此相生。


学校健康促进的领导小组可以包括
【 多选题 】:A:教务处     B:总务处     C:校德育处     D:校医室     E:少先队
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于形成评价的具体内容,下列叙述正确的是
【 多选题 】:A:了解目标人群的各种基本特征     B:了解干预策略     C:进行传播材料、测量工具等的预试验与完善     D:收集反馈信息     E:对所述的多方面进行改进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地细致人微地精雕细刻是描写技巧中的( )
【 单选题 】:A:拟声摹状法     B:简笔白描法     C:烘云托月法     D:笔彩绘法     
答案:D
解析:本题考查描写技巧中工笔彩绘法的定义。工笔彩绘法是描写技巧中的 一种。工笔也是绘画的一种技法。讲求工整、细致、纤毫毕露。用于写作,是指以绚丽、细密的文字,借用比喻、拟人、夸张等修辞手段,对描写对象进行逼真地、细致入微地精雕细刻。


呈现出一种散点透视状态的文章结构模式是( )
【 单选题 】:A:复选式结构     B:串珠式结构     C:板块式结构     D:“流动”式结构     
答案:D
解析:本题考查流动式结构的特点。所谓流动式结构是指作家在创作时,随着情 绪、情感、意识的流走结构作品,这种结构是随情布段,缘意立节,呈现出一种散点透视的状态,在新时期散文写作中比较多见。


把文学文本区分为神、理、气、味、格、律、声、色,即“精”、“粗”两个层面的清代桐城派文论家是( )
【 单选题 】:A:刘大櫆     B:方苞     C:姚鼐     D:方东树     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为姚鼐提出的文学文本的两个不同层面。清代桐城派文论家姚鼐把文学文本区分为“精”、“粗”两个层面,“精”的层面包括神、理、气、味,这些属于内在意义层面;“粗”的层面包括格、律、声、色,这些属于外在语言层面。


“她有拨开历史风尘的睫毛/她有看透岁月篇章的瞳孔”出自的诗篇是( )
【 单选题 】:A:《相信未来》     B:《有赠》     C:《智慧之歌》     D:《双桅船》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列词作中使用了象征手法的有(  )
【 多选题 】:A:《鹊桥仙》(纤云弄巧)     B:《踏莎行》(雾失楼台)     C:《鹧鸪天》(重过阊门万事非)     D:《兰陵王》(柳阴直)     E:《诉衷情》(当年万里觅封侯)
答案:AB
解析:本题考查词作所用表现手法。C项采用了赋、比、兴结合的表现手法,D项采用了铺叙的表现手法,E项采用了对比手法。


文学文本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文学文本:是指构成文学这种语言艺术品的具体语言系统,如运用语言写成的特定小说、诗、散文和报告文学等。可以说,文学文本是传达人生体验的特定语言系统,包括诗、小说、散文和剧本等形态。


学术论文写作中,被专家学者视为最关键的一步的是( )
【 单选题 】:A:选题     B:构思     C:撰写     D:修改     
答案:A
解析:本题考查选题在学术论文写作中的重要性。学术论文的选题非常重要,它, 决定了研究和写作的对象和内容。选题恰当与否,决定了文章的成败与价值。选题被专家学者视为最关键的一步。


关于化学灼伤的自救,下列说法中正确的是
【 单选题 】:A:留在原地     B:用大量流动水冲洗     C:冲洗5分钟即可     D:不用送至医院     
答案:B
解析:本题主要考查的是急性突发事件的现场急救。化学灼伤后应采取以下措施:立即脱离现场;立即用大量流动水冲洗创面,并脱去沾染的衣袜等(注意被金属钾或钠灼伤时不宜用水冲,宜用油类清洗);根据病员情况冲洗时间一般不少于20~30分钟;用清洁的被单包敷后送医院继续治疗。


下列属于穆旦《智慧之歌》的诗句是( )
【 单选题 】:A:那无数次的探索、迷途、失败和成功/一定会给予热情、客观、公正的评定     B:我将在彩云般的烈焰中飞腾/口中喷出痛苦而又欢乐的歌声……     C:只有痛苦还在,它是日常生活/每天在惩罚自己过去的傲慢,/那绚烂的天空都受到谴责,/还有什么彩色留在这片荒原?     D:家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩     
答案:C
解析:请参考选项:C


随笔体文学评论的特征包括( )
【 多选题 】:A:形式自由活泼     B:系统性强     C:内容生动有趣     D:主观色彩、感情色彩较浓     E:语言庄重
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试分析张炎《解连环》(楚江空晚)一词的结构特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此词重点在写孤雁之“孤”,结构上有“以意贯串”,的特点。“楚江”三句写雁飞之处,“怅离群”已暗含“孤”字,点明全篇旨意。“自顾影”三句,写雁落之处,描绘惊散后孤栖情境,空阔之景衬托雁之“孤”。“写不成书”两句,言雁寄相思,“一点”关合“孤”字。“料因循”三句,由雁书联想及苏武情事来传其“孤”。换头“旅愁”句指雁也指人。“漫长门”两句再用长门、锦瑟两个典故渲染孤雁声之悲。“想伴侣”五句是想象之笔,是孤雁对远方伴侣的思念和期待,“未羞他”两句以双燕反结雁之“孤”。


下列关于高血压的三级预防正确的是
【 多选题 】:A:改变人群不良生活习惯     B:早检出、早诊断、早治疗     C:门诊只为50岁以上所有初诊病人常规测量血压     D:预防靶器官损害     E:降低致残率、死亡率,提高生活质量
答案:ABDE
解析:本题主要考查的是高血压的三级预防。高血压的第二级预防中明确指出,卫生行政部要求门诊为35岁以上所有初诊病人常规测量血压。


描写的关键是( )
【 多选题 】:A:使写作对象变得生动可感     B:写出对象的特点     C:充分调动读者的想象     D:引起读者的丰富联想和审美再造     E:写出对象相互的区别
答案:BE
解析:本题考查描写的关键。描写的关键是写出对象的特点与相互的区别。正如 别林斯基指出的:·‘在真正的艺术品里,一切形象都是新鲜的、具有独创性的,其中没有哪一个形象重复着另一个形象,每个形象都以他特有的生命活着。”


灵感思维的特征包括.( )
【 多选题 】:A:突发性     B:偶然性     C:短暂性     D:亢奋性     E:突破性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此观点正确。描写作为一种基本的语言表达形态,它反映了人类不断地认识世界与揭示世界的方式。语言符号的功能不仅仅是为了人类之间的交流,更是为了人类认识与揭示表象世界之上的精神世界,从而获得更具生命力的经验世界。如果只是认识袁象世界-符号本身的描写作用就大大减弱了。所以,描写不只是一种揭示事物的工具,更是揭示我们对事物认识背后的生命感悟。


提出“以读者为中心.读者决定一切”的西方批评流派是( )
【 多选题 】:A:接受美学批评     B:结构主义批评     C:女性主义批评     D:英美新批评派批评     
答案:A
解析:提出“以读者为中心.读者决定一切”的西方批评流派是接受美学批评。


在《茶馆》中发出“我爱咱们的国家,可是谁爱我呢?”的凄凉呼号的是( )
【 单选题 】:A:秦仲义     B:常四爷     C:松二爷     D:王利发     
答案:B
解析:请参考选项:B


法定公文又常被称为( )
【 单选题 】:A:红头文件     B:文书     C:规范性文件     D:实用文     
答案:A
解析:本题考查法定公文的剐祢。法定公文通常用套红的文件版头行文,因此又 常被称为“红头文件”。


艺术创作心理要素包括( )
【 多选题 】:A:艺术直觉     B:艺术灵感     C:艺术情感     D:艺术想象     E:艺术理解
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下面是一篇小说的情节,从叙事构成上看,属于对情节的叙述的有( )
【 多选题 】:A:金突然回家     B:苏珊是金的旧恋人     C:金寻找父亲的死因     D:苏珊告诉金杀死父亲的真相     E:金是一个精神病患者
答案:ACD
解析:本题考查叙事和描述的区别。作品所讲述的事件构成一个时间上的序列 是叙事的基本条件之一,否则只能称为描写。从叙事构成上看,A、C、D是对情节的叙述·B、E不在时间性序列中,只能称为描述。


隐在叙述者
【 问答题 】:                    
答案:
解析:隐在叙述者:是指读者在叙事文本中难以发现叙述者声音的情形。隐在叙述者进行叙述的最典型的例子是戏剧文学即剧本。


为什么要从主题角度去推敲语言?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:语言是为主题服务的,语言的修饰自然要着眼于主题的需要。主题的形态风格不同,就决定了语言风格的不同。主题是舍蓄的,是寄托于所叙之事、所状之物、所写之景中的,语言也应是含蓄的。作者不要把自己的见解或感情明明白白地说出来,少用连词,太直、太硬的语句都要修改;凡文中要突现人物的性格特征、展示事件所蕴合的深刻意义,用笔便应泼墨如云, 可采用铺陈、复沓、联想等技法细致运笔;非重点处,如交代、过渡、收束等处,语言应高度浓缩和概括。凡读者用联想可知的东西,作者决不多说句话,要运用一些省略句、无主句和拙词句。主题要求鲜明,比如学术文体、实用文体的主题,用语就应是爽爽朗朗的,不但要用准确的语言,把自己的观点明明白白地说出来,而且要借用“标目”“提要”等方法,使观点更加突出。另外,要注意语言的繁简适当。须“繁”处未“繁”要增访“简”处未“简”要减。少用修饰成分,能用人工语言的不用自然语言。这样修改,就会言简事丰.重点反而会更鲜明突出。


患者敦育的实施步骤有  (  )
【 多选题 】:A:评估教育需求     B:作出教育诊断     C:制订教育计划     D:实施教育活动     E:评价教育效果
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的是候诊教育的形式。候诊教育的主要形式是设置宣传栏、黑板报、宣传标语牌;代售卫生科普读物;有条件者可设置低音广播和闭路电视。候诊教育既能使病人了解一些就诊知识,还可以起到安定病人情绪,维持候诊秩序的良好效果。


提出“心画心声说”的是( )