登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国家元首和政府首脑不是由同一人担任的国家有( )
【 多选题 】:A:英国     B:日本     C:美国     D:德国     E:意大利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列不属于西方国家的基本司法原则的是( )
【 单选题 】:A:司法独立原则     B:法律面前人人平等原则     C:公平审判原则     D:私有财产不可侵犯原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方国家的司法原则。司法原则包括司法独立原则、公平审判原则和法律面前人人平等原则。


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


文艺复兴的核心思想是( )
【 单选题 】:A:法权主义     B:自由主义     C:社群主义     D:人文主义     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国独立管制机构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不仅享有普通行政机构的行政权,还享有一定的准立法权和准司法权,可在国会委托立法授权下制定规章并进行管理,也可受理申诉并作出具有约束力的裁决; (2)其成员由总统经参议院同意后任命,但一旦任命之后便独立工作,不受总统的约束,总统不得随意免除其成员的职务; (3)一般不实行首长负责制,而实行委员会负责制。


公共政策研究中集体访谈的常见形式是( )
【 多选题 】:A:焦点团体座谈会     B:内容分析法     C:德尔菲函询法     D:二次分析法     E:头脑风暴法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


政策执行机关的特性包括( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:受动性     D:法制性     E:权威性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法,被称为( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策监控的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。 (1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。 (3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。 (4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


在公共政策分析中,应用最广泛而又最缺乏理论色彩的一个决策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:“上下来去”模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题的监控方式是( )
【 单选题 】:A:引发性监控     B:预防性监控     C:过程性监控     D:结果监控     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是预防性监控的作用。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控。其中,预防性监控是对政策规划和政策实施计划进行的监控。这种监控方式有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题,但它有可能延长政策实施的程序,影响政策执行时间。


公共政策个案研究的步骤一般包括( )
【 多选题 】:A:明确个案研究的目的和内容     B:制定研究计划     C:整理分析材料,形成结论     D:申请研究经费     E:起草研究报告
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于公共政策本质的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共政策无法实现公共性与偏好性的统一     B:公共权力机关代表公众制定政策,不存在自身利益     C:政策是联结理论与实践的桥梁     D:政策的确立和改变完全由民意决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政策执行研究中,采取“自下而上”的研究路径,被称为( )
【 单选题 】:A:向后推进策略     B:向前推进策略     C:以政策为中心的途径     D:政策制定者透视     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策执行的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策执行的含义:公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。 公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。 二、公共政策执行的特点是:1、目标的导向性。公共政策是以政策目标为行动方向的,政策目标是政策执行的出发点和归宿。 2、内容的务实性。面对具体的公共问题,公共政策执行必须务实,具有可操作性和实践性。 3、行为的能动性。执行者须在全面领会政策内容的前提下,面对外部环境的复杂情况,能动地执行公共政策。 4、手段的权威性。公共政策具有强制性,当有人拒不执行政策时,要受到法律、行政等手段的制裁。


大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是在罗马法的基础上,融合其他法律成分,逐渐发展而成的世界性的法律体系的总称,因此又称罗马法系, 其特点是以民法法典为基础,以法典化的成文法为主要形式, 属于大陆法系的主要有欧洲大陆各国,又以法国和德国为代表。


在决策中,能使决策结果达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是全体一致规则。全体一致规则又称“一票否决制”,它有两个基本特征:第一,决策主体在形式上都能绝对平等地分享决策权,任何一个否决行动都会对政策方案的通过产生决定性的影响。第二,决策结果达到了“怕累托最优”,即所有决策主体都能因最终的方案选择而获得一定的收益,或者说,没有人因此而受损。


简述决策过程民主化的含义及其内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与会共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求,在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。就形式而言,决策过程的民主化主要包括:(1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。(2)在征求意见时,力求广泛而全面,除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。(3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


在西方国家的现实政治生活中,政党发挥的具体功能主要有( )
【 多选题 】:A:利益的表达     B:利益的聚合     C:组织选举     D:政治录用     E:政治社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国,决策权在党和政府之间的移植是政策调整的  (  )
【 单选题 】:A:主体调整     B:客体调整     C:目标调整     D:方案调整     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容之一——政策主客体调整。公共政策调整的内容主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。在我国,决策权在党和政府之间的移植属于政策的主体调整。


在英国,影子内阁的成员指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策对话的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策对话是政策论证的特殊形式之一; (2)政策对话是指政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由等方面,与决策者进行面对面的交谈; (3)政策对话的目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的公共政策; (4)根据对话的目的可将政策对话分为共识性政策对话和冲突性政策对话两类情况。


名词解释:集体元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体元首:是指由地位平等的两人或两人以上的成员所组成的集体来共同担任国家元首职务,行使国家元首职权。


试述决策过程科学化与民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科学决策或决策过程科学化,就是决策者及其他决策参与者尊重客观规律,采用合理的决策程序,从实际出发,充分利用现代科学技术知识和方法, 对政策问题及其产生的客观环境,实事求是地进行分析,并以此为基础对未来做出预测、判断和抉择。 (1)制定和执行任何一项公共政策,都必须在科学理论指导下,全面正确地把握政策问题的形成、政策分析、政策评估等环节,遵循科学原则和方法进行操作。 (2)公共政策的逻辑过程的环节和程序是从大量决策实践经验中总结出来的,因而具有一定的科学性。 (3)决策手段的自动化。 民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。 (1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。 (2)在征求意见时,力求广泛而全面。除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。 (3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


在西方国家,由宪法法院行使违宪审查权的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:意大利     D:奥地利     E:法国
答案:BCDE
解析:P266。美,日,加,澳实行普通法院审查。意,德,法,奥实行宪法法院审查


政策建议的变化频率过高、幅度过大,会给政策接受者带来疲倦、困惑,甚至是对上级的怀疑与排斥,这属于( )
【 单选题 】:A:反复无常式的政策建议     B:墨守成规式的政策建议     C:生搬硬套式的政策建议     D:姗姗来迟式的政策建议     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


政策执行机关的特性有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:强制性     E:法制性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国总统在组阁过程中需遵循不相容原则,即( )
【 单选题 】:A:内阁成员不能是归化的美国人     B:内阁成员不能有宗教信仰     C:内阁成员不能同时兼任国会议员     D:内阁成员不能与总统来自同一个州     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


政策执行的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策宣传     C:政策发展     D:政策创新     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据政党的政治倾向,属于极右翼的政党有( )
【 多选题 】:A:英国国家党     B:法国国民阵线     C:德国基督教民主联盟     D:德国国家民主党     E:英国工党
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在现代社会,英国国王发挥着哪些积极作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国国王是国家政治连续性的标志,体现着对传统的珍视; (2)是国民拥戴和效忠的对象,是国家统一和民族团结的象征; (3)是加拿大、澳大利亚等英联邦国家的国家元首,充当着维系英联邦的纽带; (4)是政府的顾问,对政府决策享有被咨询权、鼓励权和警告权。


在英国的英格兰和威尔士,地方政府的层级共有( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


对政策规划和政策实施计划进行的监控称之为( )
【 单选题 】:A:过程性监控     B:结果监控     C:预防性监控     D:经常性监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:政府职能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府职能:是指政府为巩固政权和管理社会公共事务而承担的职责和具有的功能,它所要回答的是政府“应该做什么”和“不应该做什么”的问题。


梭伦改革中设立的负责为公民大会审核提供议案的机构是( )
【 单选题 】:A:400人议事会     B:十将军委员会     C:500人议事会     D:陪审法庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


在运用矛盾分析方法进行公共政策分析时,应注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,在普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾特殊性。(2)明确主要矛盾与次要矛盾的辩证关系。(3)明确矛盾的主、次方面的辩证关系。


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


虚位元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有的国家的元首实际上只履行象征性、礼仪性的职责而没有实际管理国家的权力。 是位高而权虚的元首。 属于此种情况的主要有议会君主制国家和议会共和制国家 。


公共政策制定系统内部结构中,表现为下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格的结构是( )
【 单选题 】:A:线性结构     B:横向结构     C:矩阵结构     D:线性——参谋结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


采取集权型提名方式来进行党内预选的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:加拿大     D:以色列     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略可被称为( )
【 单选题 】:A:宏观决策     B:全局决策     C:微观决策     D:中观决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


卢梭的人民主权理论直接来源于他的( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:自然权利论     C:天赋人权论     D:社会循环论     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过构建“第二现实”,进而影响政策议程建立的非政府政策行为者,在政策主体中属于( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:公民     C:社会团体     D:政党     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行委员会制的决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:瑞士     D:俄罗斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用,政党可分为( )
【 多选题 】:A:体制内政党     B:执政党     C:民族党     D:中间政党     E:体制外政党
答案:AE
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党的分类。A、E两项是按照政党与现行国家体制的关系及其在体制中的作用所作的分类;B项是以政党与政权的关系为标准进行的分类;C项是以政党的活动范围为标准进行的分类;D项是以政党的主张和政治倾向为标准进行的分类。


简述西方国家选举制度的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举平等原则是普选权的具体化, 它具体体现在两个方面:(1)在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”; (2)每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”, 因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生。


在英国,影子内阁的成员是指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国两党制的特点。为了便于对政府进行监督,英国议会中的议席数居于第二位的党,即“法定的反对党”,建立了一个“影子内阁”,这是反对党的前座议员组成的一个机构和职位与执政党内阁相对应的机构,它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询,并随时准备取代执政党上台执政。


“挂羊头,卖狗肉”属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:替代式政策执行     C:残缺式政策执行     D:规避式政策执行     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策执行的特点主要有( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:手段的权威性     E:影响的广泛性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行的特点。公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。公共政策执行具有如下特点:(1)目标的导向性;(2)内容的务实性;(3)行为的能动性;(4)手段的权威性。


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述中世纪欧洲封建制度对现代立宪主义的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建契约精神促进了现代西方契约政治的形成和发展; (2)封建主义的多元权力并存促进了现代有限政府的观念和制度; (3)封建等级会议孕育了现代议会。


下列各国地方政府中,属于特殊型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的市镇政府     C:美国的县政府     D:美国的学区     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能


从国家最高决策权来说,英国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


用博弈论来分析政策执行,并构建政策执行分析的博弈模型的学者是( )
【 单选题 】:A:梅兹曼尼安     B:萨巴提尔     C:雷恩     D:巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策这门学科形成的历史条件是( )
【 多选题 】:A:系统论、信息论、控制论的产生     B:决策科学的形成     C:行为科学的形成和行为主义政治学的进展     D:凯恩斯主义的出台     E:政府政策领域的扩大
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策学形成的历史每件。公共政策这门学科得以形成的历史条件,一些是其他学科的形成和发展造成的,另一些是政治、经济、科学技术的发展所导致的。它的形成所需的主要条件是:(1)系统论、信息论、控制论的产生;(2)决策科学的形成;(3)行为科学的形成和行为主义政治学的进展;(4)凯恩斯主义的出台与政府政策领域的扩大。


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度 据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的11号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 (1)请回答什么是公共政策的管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)请回答什么是公共政策的管制功能。2-152(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。 通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。 ②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。 (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。(1)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。 新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且交管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。 修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。 修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分;对于闯红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。 (2)修改意见稿中将加大对违规行为的处罚力度,虽然属于政策的消极管制功能,但具有促进消极性管制功能向积极管制功能转化的作用。


确立了英国基本宪政的宪法性文件是( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《国民参政法》     C:《人民代表法》     D:《权利法案》     E:《王位继承法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


政策执行理论模型中过程模型的提出者是美国学者( )
【 单选题 】:A:麦克拉夫林     B:雷恩     C:巴达克     D:史密斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实现政策接续的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要尽可能明确具体地界定政策目标。(2)推行政策目标管理。(3)加强政策过程评估,保证政策目标的连续性和稳定性。(4)政策目标的制度化和法制化。


简述公共政策调整的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的主要原则有:(1)实事求是原则。(2)渐进调适原则。(3)追踪反馈原则。


社会政策的核心价值包括( )
【 多选题 】:A:社会正义     B:社会公正     C:社会协调     D:社会稳定     E:社会民主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述代议制中的少数服从多数与保护少数原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议机关的议事规则要保护组成这个机关的所有人的权利,其中包括既保护意见占多数的人,也保护意见占少数的人。多数裁定是任何形式的民主制度作出决定的通则,也就是实行少数服从多数的决策规则。(2)代议制民主是一种真正的民主,在这种政府形式中,实行多数裁定原则,但是少数人的权利也必须通过法律的制度化受到法律的保护,这是因为民主的法律和制度保护全体公民的权利。而且,少数人可以通过辩论使更多的人接受他们的主张,从而变成多数。


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以其与政府的关系来划分,应用性政策研究组织可以分为( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     E:民办非企业法人型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


梭伦改革后,雅典人分成的政治派别包括( )
【 多选题 】:A:贵族派     B:平原派     C:山地派     D:海岸派     E:高原派
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的影响。梭伦改革后,雅典人出现了三个政治派别分别是:反对梭伦改革的贵族后裔组成的平原派,坚持梭伦制度的商人和手工业者组成的海岸派,代表无地少地的山区农民要求进一步改革、重分土地的山地派。这三种政治力量相互冲突,彼此交织,使梭伦改革后的政治局面一度极为脆弱。


最早设置议会督察专员制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞典     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是议会督察专员。议会督察专员是经议会设置的专司监督法律执行和公职人员行为的监察官员,又称议会司法督察专员或议会专员。这一制度最早是由瑞典设置的.为西方许多国家和地区所借鉴。


在美国的下列机构中,不属于独立管制机构的是( )
【 单选题 】:A:州际贸易委员会     B:全国运输安全委员会     C:国家安全委员会     D:环境保护署     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马帝国时期,创立了奥古斯都体制的是( )
【 单选题 】:A:查士丁尼     B:屋大维     C:戴克里先     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策,指的是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:战术决策     C:部门政策     D:基本政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策的非正式评估。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是指没有严格的专门组织机构,评估主体、评估形式和评估内容也没有固定化,但最后仍有某些评估结果的评估。(2)在非正式评估活动中,政策评估方式多种多样。(3)非正式评估的结论可能具有一定的主观性和片面性。评分参考:1、2点各2分,第3点1分。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循为标准,可以把公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析师的角色应当是( )
【 单选题 】:A:与公共决策者形成共生的合作关系     B:与公共决策者形成寄生的依赖关系     C:作为公共决策者全知全能的指导者     D:作为公共决策者的驯服工具     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在使用实验法进行政策评估时,接受政策实验处理的一组被称为( )
【 单选题 】:A:对照组     B:评估组     C:实验组     D:备选组     
答案:C
解析:请参考选项:C


在揭示社会本质的政策过程模型巾,揭示现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模是( )
【 单选题 】:A:机构一制度模型     B:精英模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是精英模型。精英模型揭示了现代民主国家的根本理惫“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。


公共政策调整必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:渐进调适原则     B:追踪反馈原则     C:实事求是原则     D:及时评估原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使公共政策决策科学化、民主化、合法化,政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)排除主客观因素的干扰,确保政策执行过程的有效性。 (3)最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的公正性。 (4)比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


法国的半总统制又被称为( )
【 单选题 】:A:“拿破仑体制”     B:“密特朗体制”     C:“希拉克体制”     D:“戴高乐体制”     
答案:D
解析:请参考选项:D


常见的公共政策执行工具有( )
【 多选题 】:A:行政工具     B:法律工具     C:经济工具     D:思想政治工具     E:技术工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列联邦制国家中,在宪法上分别列举联邦政府和联邦成员政府的权力的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞士     C:德国     D:加拿大     
答案:D
解析:请参考选项:D


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政系统的决策特点往往要求快捷、高效,因此,行政决策体制在决策的哪一方面较立法机关要高( )
【 单选题 】:A:集中化程度     B:分散化程度     C:民主化程度     D:公众参与程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对拟认定的问题进行初步观察。对观察到的情况给予初步整理和完整描述,弄清楚有哪些个体和群体与此有关,他们各自的价值观和利益诉求对该问题有什么影响。 (2)勾勒出该问题的边界的轮廓。弄清楚该问题产生和持续发展的时间;问题的发生有多大的空间范围,已造成多大影响;与哪些因素相关;发展的趋势如何。 (3)搜寻事实依据。系统收集该问题的事实材料,从多种途径查阅数据并使用不同的方法进行评估,核实数据并将它们与已有的事实材料进行比照。 (4)列举目的和目标。对与该问题有关的行为者的目的或目标列举,以便能够对它们进行衡量和检测。 (5)明确政策封套。所谓政策封套,指的是政策研究者在进行政策分析时所受到的各种因素限制,即与该政策问题有关的各种力量给决策者和政策研究者设定的框框。在进行问题认定时,决策者和政策研究者须弄清楚有关政策封套的重要线索,须确定可能影响政策的广度和深度的均衡点。 (6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。 (7)再次审视对该问题的表述。要最后思考一下是否现在就必须针对该问题制定公共政策。


在美国,兼任参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:大法官     B:副总统     C:国务卿     D:司法部长     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述司法独立的三层涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。(2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉,即使上级法院也不能干涉下级法院的审判,只能在下级法院作出审判以后,通过上诉程序依照法律进行。审理,作出更改或维持原判的判决。(3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。法官判案针对具体案情,根据经验法则、逻辑规则和自己的理性良心来自由判断证据和认定事实。


试论述西方国家选举制度所遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍原则。即在一国之内,凡达到法定年龄,且按宪法规定享有权利并承担义务的公民都拥有选举权和被选举权。 (2)平等原则。具体体现在两个方面,一是在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”, 二是每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”,因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生,实现平等的代表权。 (3)自由投票原则。指选民不受他人强制,根据个人的自由意志表达选举意愿。 (4)选举公开原则。即选举规则、候选人、选举经过和选举结果等都必须向全体公民公开。


20世纪80年代中期以来,曾数次出现“左右共治”局面的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


将决策权的配置分为首长制和委员会制的依据是( )
【 单选题 】:A:最高决策权所属人数的多少     B:决策权限的集中与分散程度     C:上级决策机关对下级的指挥控制方式     D:决策系统中各部门的职责权限和范围     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是决策权的配置类型。根据最高决策权所属人数的多少,可以将决策权的配置分为首长制和委员会制;根据决策权限的集中与分散程度,可以将决策权的配置分为集权制和分权制;根据上级决策机关对下级的指挥控制方式,可以将决策权的配置分为完整制和分离制;根据决策系统中各部门的职责权限和范围,可以将决策权的配置分为层级制和职能制。


政策分析者的职业伦理的基本内容有( )
【 多选题 】:A:道德品质要求     B:决策者的要求     C:价值判断要求     D:行为规范要求     E:利益集团的要求
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


密尔确立的“好政府”的基本标准是( )
【 多选题 】:A:主权在民     B:人民主权     C:实行代议制     D:促进人民本身的美德和智慧     E:政府行为要符合法律和道德的准则
答案:DE
解析:本题考查的知识点是密尔的代议制理论。密尔确立了“好政府”的两个基本标准,一是促进人民本身的美德和智慧;二是政府行为要符合法律和道德的准则。选项A、B都是指主权在民,这是代议制政府的本质规定;选项C是密尔得出的最理想的也是实际可行的政府形式。选项A、B、C均与题干不符,故排除。


我国物价改革的目标不能是“一步到位”,而只能是“稳步实现”,这属于确定政策目标的( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:面向未来原则     C:系统协调原则     D:伦理考量原则     
答案:A
解析:要考查的知识点是确定政策目标的原则。确定政策目标应遵循以下原则:(1)实事求是;(2)面向未来;(3)系统协调;(4)明确具体;(5)伦理考量。题干的描述体现了确定政策目标的实事求是原则。


完全以西方国家特别是美国为对应原型的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:混合扫描模型     C:渐进主义模型     D:理性主义模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,由普通法院进行司法审查的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是普通法院司法审查制度。司法审查制度根据行使违宪审查的机关不同可分为两种类型:(1)普通法院审查,实行该制度的国家以美国为代表,还有日本、加拿大、澳大利亚等国;(2)宪法法院审查,实行该制度的国家主要有欧洲大陆的意大利、德国、法国等。


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,是公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策价值评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策效益评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政党政治运作的环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组建政党组织、宣传政党纲领和主张。(2)拉拢选民,角逐竞选。(3)政党竞争,轮流执政。(4)通过政党分肥,掌握国家机关重要职位,并以此为基础,进而控制国家行政机关的运作过程。(5)协调政党与其他政治组织的关系。


构建公共决策的渐进主义模型的学者是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:西蒙     C:埃齐奥尼     D:贝塔朗菲     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策学的创立者是( )
【 单选题 】:A:勒纳     B:拉斯韦尔     C:德洛尔     D:马克思     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物的政策学习类型是( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:社会学习     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:封建采邑制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封建采邑制:是中世纪在西欧实施的一种土地占有制度。在这种制度下,国王在名义上是全国土地的所有者,国王除了自己留有一块作为王室领地外,把其余土地作为采邑分封给教俗大封建主——公爵、伯爵、失主教和修道院院长,建立以土地关系为纽带的领主与附庸之间的臣属关系。各级封建主也同样把土地作为采邑,逐级分封,形成层层的领主——封臣关系。分封土地的是领主,受封者是封臣,而分封出的土地就是采邑。


公共政策的直接主体主要包括( )
【 多选题 】:A:政策评估系统     B:行政机关     C:司法机关     D:利益集团     E:代议机关
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


社会政策的核心价值是( )
【 多选题 】:A:社会公正     B:社会革命     C:社会正义     D:社会稳定     E:社会协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


西方国家组成政府时通常必须遵守哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)相容原则或不相容原则。这里的相容或不相容指的是政府成员的职务与议员身份是否相容。 (2)禁止兼职和从事营业性活动的原则,以避免所兼任的职务特别是有酬的兼职对其公权行使造成不利影响。 (3)现役军人不得入阁及文官政府原则。


政府运用政策,在对社会公共事务所出现的各种社会矛盾进行调节和控制的过程中所起的作用,属于公共政策功能中的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


头脑风暴法的核心机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员问的( )
【 单选题 】:A:共识程度     B:意见产出     C:意见评估     D:专业水平     
答案:A
解析:主要考查的知识点是头脑风暴法的核心机理。头脑风暴法是指由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的会共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法。头脑风暴法的核。机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员间的共识程度。


政策过程的诸环节中能够发挥“马路清道夫”作用的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策执行     C:政策咨询     D:政策监控     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:维护阶级统治     B:保卫国家安全     C:增进民族团结     D:获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治政策的核心价值。政治政策是指一定的政策主体在政治生活领域里为达到一定的政治目标而针对相关对象制定的行为准则与规范。获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益是政治政策的核心价值。


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。这一程序指的是政策制定过程中的( )
【 单选题 】:A:决策程序的合法化     B:政策主体的合法化     C:政策形式的合法化     D:政策内容的合法化     
答案:D
解析:请参考选项:D


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


有的国家践踏多边协议,受害国在交涉无效的情况下采取贸易报复措施,这体现了公共政策的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的基本功能。公共政策的基本功能包括管制功能、引导功能、调控功能和分配功能,题干的描述体现了公共政策的管制功能。


以政策效果为标准,把公共政策划分为物质性政策和符号性政策的是( )
【 单选题 】:A:伊斯顿     B:洛维     C:休斯     D:安德森     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞士的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:联邦委员会     C:联邦部长会议     D:联邦行政会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国建立起完整的检察机关体系是在( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1948年     D:1986年     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策分析人员根据目前的和历史的数据来判断未来社会状况的方法称( )
【 单选题 】:A:直观预测     B:外推预测     C:理论预测     D:判断预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国公共政策学者麦克拉伊把政策对话分为( )
【 单选题 】:A:平等型和冲突型政策对话     B:一致型和冲突型政策对话     C:共识型和矛盾型政策对话     D:共识型和冲突型政策对话     
答案:D
解析:考查的知识点是政策对话的类型。所谓政策对话,就是政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由和立论依据等方面,与决策者进行面对面的交谈,目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的套共政策。美国公共政策学者麦克拉伊把政策对话分为两个类型:(1)共识型政策对话;(2)冲突型政策对话。


美国总统决策包括( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:立法否决     C:委托立法     D:外交决策     E:防务政策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是美国总统决策的类型。总统决策包括这样几种类型:(1)总统每年向国会提出国情咨文、预算咨文和经济咨文,并就国防、科技、能源、环保、民权、福利等问题提出专门咨文;(2)立法否决;(3)委托立法;(4)外交决策;(5)防务政策。


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


名词解释:国体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国体:是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。


整个政策评估活动中最为重要的一个环节是( )
【 单选题 】:A:评估筹划     B:评估预算     C:评估实施     D:评估总结     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述政策网络形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从决策参与主体的相互依赖来说,政策网络形成的原因主要有以下几个方面:(1)交流信息和意见的需要。(2)交换资源的需要。(3)结盟的需要。(4)追逐权力的需要。(5)协调的需要。


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


简述政策系统的一般环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地理自然环境。(2)经济环境。(3)政治法治环境。(4)社会文化环境。(5)国际环境。评分参考:每小点各1分。


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:特殊型地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊型地方政府:是指国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。


下列利益集团中,属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:和平组织     D:农业界利益集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


等级君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级君主制是欧洲中世纪晚期封建割据君主制与专制君主制之间的过渡的一种政权形式。 其特点是国王借助等级代表会议实施统治,所以又叫做等级代表君主制。


现在采用小选区制产生议员的有( )
【 多选题 】:A:美国国会     B:英国下议院     C:以色列议会     D:荷兰议会     E:法国国民议会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程,这种做法被称作( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策维持     C:政策变动     D:政策调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是( )
【 单选题 】:A:新公共管理理论     B:科学管理理论     C:治理理论     D:精英理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会团体对公共政策发生影响的环节有( )
【 多选题 】:A:利益聚合     B:利益表达     C:政策传递     D:利益整合     E:政策监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


象征性议程的问题多集中于( )
【 单选题 】:A:经济领域     B:价值领域     C:学术领域     D:政治领域     
答案:B
解析:考查的知识点是象征性议程的问题的集中领域。通常情况下,实质性议程的问题大多来源于经济领域,而象征性议程的问题多集中于价值领域。


简述选举监督的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对竞选资金监督。 (2)对竞选行为的监督。 (3)对选民行为和选举工作人员行为的监督。


政策学习的主要类型,包括( )
【 多选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     E:政治学习
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


第一个系统阐述议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:柏克     
答案:C
解析:p80布丹的国家主权理论霍布斯的君主主权理论洛克的议会主权理论卢梭的人民主权理论


1982年改革后法国大区的行政首长是( )
【 单选题 】:A:省议会议长     B:驻省的共和国专员     C:大区议会议长     D:驻大区的共和国专员     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:地方自治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地方自治:是指在国家主权允许的范围内,基于地区居民的意愿,由作为法人而独立于国家的地域性公共团体的自治机关自主处理一定的地方性事务。


简述国家元首的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外代表国家; (2)对内象征最高国家权力; (3)依照宪法行使元首职权。 (每条须适当展开说明,各得1分)


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本转向“象征天皇制”及确立议会君主制的时间是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:明治维新之后     C:一战后     D:二战后     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策的产出与投入之间的比例关系被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益     B:政策效果     C:政策效率     D:政策价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述利益集团政治对西方国家政治的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益集团政治改变和丰富了西方传统政治决策的机制。 (2)利益集团政治扩展与深化了西方公民的政治参与。 (3)利益集团政治成为一种新的权力制约机制。


政策分析包含如下程序( )
【 多选题 】:A:定义     B:预测     C:规定     D:描述     E:评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


近代史上第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策稳定的积极意义主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:有利于贯彻落实执政者或决策者的意志和决定,进而取得预期的成效     B:有助于保持国家和社会的稳定     C:有利于降低政府的成本     D:可能出现政策保守的现象     E:可能出现政策僵化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


应用性政策研究组织最主要和直接的作用是( )
【 单选题 】:A:为公共决策者服务     B:为政策教育与宣传服务     C:充当政策执行的马前卒     D:为政策目标的达成配置资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早建立多党体制的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:意大利     C:法国     D:西班牙     
答案:C
解析:本题考查的知识点是多党制的建立。法国是最早建立多党制的西方资本主义国家,早在法国大革命时期就已显现多党制发展的端倪。第三共和国确立议会共和制政体后,形成了多党竞争体制。


普遍选举原则的理论基础是“天赋人权”学说与( )
【 单选题 】:A:“主权在民”学说     B:“自然权利”学说     C:“分权制衡”理论     D:“社会契约”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述政策维持的对策和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从政策系统分析的角度,政策维持的对策和措施主要有以下几个方面:(1)政策主体的政策维持。政策主体是参与政策过程各环节的机构、组织、团体或个人,政策过程实质上就是政策主体行动的过程,因此政策稳定的维持应首先从政策主体分析入手。政策主体的政策维持包括以下几个方面:①保持政策主体的稳定。②保持政策主体对政策目标一致和一贯的认同。③保持政策主体问的沟通与合作。④建立完善的政策体制和机制。(2)政策客体的政策维持。政策客体就是政策作用的对象,概而言之就是进入政策议程的社会公共问题.即政策问题和目标群体。政策客体的政策维持包括以下几个方面:①明确具体地界定政策问题。②扩大政策受益群体或政策认同群体的范围。③积极推动政策观望群体的转化。④减少政策受损群体或抵触群体的数量。(3)政策环境创设。政策环境的变化是政策发生变动的主要原因,其他政策变动的因素也大多是政策环境变化的结果。但政策的变动也不是完全受制于政策环境的变化,在政策环境变化不大或不剧烈的情况下,政策主体可以通过积极主动的对策和措施来维持政策的稳定。’(4)提高政策绩效。维持政策稳定与提高政策绩效密切相关。只有有效的政策或政策绩效高的政策,才能获得社会的认同和支持,从而保持该政策的稳定。(5)政策的法制化。法制化的政策不会因政策主体、环境的变化而变动,是政策维持的终极手段。但政策的法制化一定是在相应条件成熟的情况下,要防止“公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化”的现象,不让政策法制化变成了雏护政策既得利益者的工具。政策法制化至少具备两个条件:一是该政策影响面广、具有重大的社会影响;二是该政策是经过长期实践,已经成为一项获得社会广泛认同的成熟而又稳定的政策。


英国的高等法院可分为( )
【 多选题 】:A:季审法庭     B:王座法庭     C:大法庭     D:大法官法庭     E:家事法庭
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


“各吹各的号,各唱各的调”反映的是政策执行机构的一种管理缺陷,即( )
【 单选题 】:A:执行中缺乏沟通和协调     B:组织制度缺陷     C:政策关系处理不当     D:人员结构不合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在形式上政党的政治纲领可以是( )
【 多选题 】:A:成文纲领     B:党的章程     C:政策声明     D:竞选纲领     E:政党领导人演说声明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策变动的政策学习模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:埃德文·阿曼达等人     B:萨巴迪尔等人     C:亚瑟·施莱辛格     D:查尔斯·琼斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家对其他政治体系的政策借鉴形式不包括( )
【 单选题 】:A:复制与效法     B:混合     C:完全照搬     D:启发     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对二元君主立宪制的描述中有一条是不正确的,即( )
【 单选题 】:A:君主掌握实际权力     B:政府对议会负责     C:带有浓厚的封建专制色彩     D:宪法通常是钦定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策网络形成的主要原因有( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


基于西方经验、揭示社会本质的政策过程模型有( )
【 多选题 】:A:规范最适模型     B:渐进主义模型     C:精英模型     D:集团模型     E:机构—制度模型
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


中世纪佛罗伦萨共和国的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:小议会     B:大议会     C:100人会     D:长老会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述政府权力、政府职能与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府权力的性质和大小、政府职能的结构和多寡直接影响公共政策的性质、类型与数量。(1)政府权力、政府职能的二重性决定了公共政策的二重性。作为从社会中产生又自居于社会之上的特殊政治组织,政府从其产生之日起就担负着政治统治和社会管理两种基本的职能。政治统治职能是政府阶级属性的反映,社会管理职能则是政府社会属性的反映。政府职能的这二重属性决定了公共政策的“二重性”:公共政策不仅是政府推行政治统治的重要工具,也是政府对社会实施社会管理的重要手段。①公共政策是政府推行政治统治的基本工具。所谓“政治统治”,就是在经济上占统治地位的阶级及其政治代表,为了维护、巩固和加强其经济利益和政治统治地位,而对国民采取的支配、控制与统辖。作为统治阶级与被统治阶级之间的一种政治关系,政治统治不是这两大阶级之间不同个体之间的关系,而是整体性的统治与被统治、压迫与被压迫的关系。公共政策常常被用来表达和维护统治阶级总体的、长远的、根本性的利益。政府权力还以国家暴力机器为后盾,来加强政策的权威性和强制性。②会共政策是政府实施社会管理的重要手段。政府权力通过关注民生和促进经济的繁荣,扩大其合法性基础。这样,政府就需要以公共政策为手段,对社会资源进行总体动员和配置,组织社套经济活动,发展教育、科技、文化事业,推动社会经济文化发展。另外,政府权力还通过公共政策,对各种经济关系进行协调,对各种利益关系进行调整,对民众的政治行为以及各种权利和权利关系进行规范,并对各种社会政治组织进行监督。(2)政府权力与政府职能决定政策的性质、类型与数量。


系统议程又称为( )
【 单选题 】:A:政府议程     B:正式议程     C:公众议程     D:实质性议程     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国各城市普遍实行的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:市长议会制     B:议会—经理制     C:议会市长制     D:议会委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国政策规划的“铁三角”主要包括( )
【 单选题 】:A:利益集团、公民团体和政府机构     B:利益集团、议会委员会和地方政府     C:利益集团、议会委员会和政府机构     D:政党、议会委员会和政府机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策实践或政策实施的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策实施是运用公共政策解决社会问题的最直接环节。(2)政策实施决定着政策目标能够实现与否以及实现的程度和范围。(3)政策正确与否,在主观认识范围内无法得到解决,只能由实践去检验。政策实施是检验政策正确与否的重要途径。(4)政策实施是完善、发展公共政策和制定新政策的重要依据。


试述政策系统运行的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策系统运行的步骤:(1)利益输入。政策问题的提出实质上就是民众或相关利益群体反映和表达自身利益诉求和愿望,并将其输人政策系统的过程。政策输入分为两种:一种是内输入;另一种是外输入。 (2)利益综合。政策系统对各种利益关系的充分考量和综合平衡,即为利益综合。 (3)政策形成。政策系统各子系统在利益综合的基础上,运用各种有效的方法、工具和手段,获取和分析政策相关信息,拟制备选的政策方案;直接决策者经过对各备选方案的审议,最终做出政策抉择。 (4)政策发布。在政策决定最终做出之后,通过一定的法定的或约定俗成的方式,比如,举行信息发布会、发布文件或白皮书等,由政策系统正式向公众予以政策宣示。 (5)政策执行。公共政策的利益分配功能最终是通过政策执行来实现的。在政策执行过程中,要充分考量并适当调整各政策行为者之间的利益关系。 (6)政策反馈。


兼任美国参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:国务卿     B:首席大法官     C:总统     D:副总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国司法决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:司法审查     B:推翻先前的裁决     C:司法命令     D:立法     E:立法否决
答案:ABC
解析:美国司法决策的形式,两司一推翻。


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策变动的原因包括:(1)决策者的变动。(2)政策环境的变化。(3)政策资源的限制。(4)政策的失效或低效。(5)政策的合法性受到置疑。


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


由美国公共政策学者萨巴提尔等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:Z字型     D:断裂型     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策抉择的第一个环节包括政策论证、政策探究以及( )
【 单选题 】:A:政策审议     B:政策评估     C:政策对话     D:政策采纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


临朝而不理政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者, 但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


将公共政策界定为“对一个社会进行的权威性价值分配”的学者是( )
【 单选题 】:A:戴伊     B:拉斯韦尔     C:克鲁斯克     D:伊斯顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:××市依据国务院1996年颁布的《城市道路管理条例》第19条“市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款”的规定,于2002年7月1日零时起,对其主城区7座跨江大桥实行收费年票制,其中由该市路桥公司管理的3座桥中的一老桥是政府税收拨款于1966年修建的。该市确定的主城8区路桥年票价格以轿车为例,一年2000元,不买不能年审。针对该市路桥年票制的调查结果显示:70%以上的人认为方案中的年票价格过高,市民认可的年票价格以轿车为例,应该在1000~1300元。一些人指出,比本市消费水平高得多的广州,路桥年票制中轿车收费不过980元。该市消费者协会的一负责人也说,市消协的一辆车以往一年的路桥费只花了500元,消协的车走动得算频繁的了。该政策出台的另一个反响是,该市一天比一天堵,就连江北的房价在政策出台后一周每平方米平均上涨了80元。根据本案例,试回答下列问题: (1)公共政策评估中的事实标准有哪些? (2)用事实标准来评价该市的年票政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策评估中的事实标准有哪些?8-369~371(1)政策效率政策效率是指政策的产出与投入之间的比例关系。政策的投入包括政策活动所投入的人力、物力、财力、信息和时间,政策的产出是政策执行过程中直接产生的结果。(2)政策效益政策效益是政策目标得以实现的程度。政策效益通过比较政策运行时的实际结果与预期结果,对预期目标实现程度进行分析。(3)政策影响政策影响是指政策产出所引起的人们在行为和态度方面的实际变化。通过政策影响评估,分析政策运行后社会发展总体状况的变动,结合实际情况,衡量政府给社会带来的影响或造成的后果。(4)回应性回应性就是政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度。在实际生活中,政策回应程度的重点不在于政策的制定和执行的形式方面,而在于政策的具体内容的实际效果。(2)用事实标准来评价该市的年票政策。教材中找不到答案,根据理解答题


简述研究西方政治制度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史唯物主义的方法是指导比较政治研究的根本方法。(2)比较研究方法是研究政治制度的基本方法。(3)在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析,等等。


英国权力最大、地位最重要的人物以及英国政治生活中的最高决策者和领导者是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:议会领袖     D:大法官     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政府首脑的办事机构。英国首相身兼政府首脑、议会领袖和党魁三个重要职务于一体,集行政和立法大权于一身,是英国权力最大、地位最重要的人物。


根据最高决策权所属人数的多少,决策权的配置类型可以分为( )
【 单选题 】:A:层级制和职能制     B:集权制和分权制     C:完整制和分离制     D:首长制和委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


瑞士的最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:联邦政府     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:C
解析:本题考查的知识点是瑞士的最高行政机关。瑞士是唯一实行委员会制的国家,其最高国家行政机关是联邦委员会,是由联邦议会两院(国民院和联邦院)联席会议选出的7名委员组成。


政策立法的主体有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:司法机关     D:检察机关     E:有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是政策立法的主体。政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法。政策立法的主体包括立法机关和有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。


在公共利益和公共代价的关系中,严厉的环保政策属于( )
【 单选题 】:A:利益范围宽、代价范围宽     B:利益范围广、代价范围窄     C:利益范围窄、代价范围宽     D:利益范围窄、代价范围窄     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共利益与公共代价的对应关系的基本类型。从政策的社会效果来看,公共利益与公共代价的对应关系有以下四种基本类型:(1)利益范围宽、代价范围宽;(2)利益范围广、代价范围窄;(3)利益范围窄、代价范围宽;(4)利益范围窄、代价范围窄。其中,严厉的环保政策属于利益范围广、代价范围窄这一类型。


名词解释:法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法治:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必须毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动,法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


西方国家选票计算方法主要包括( )
【 多选题 】:A:多数代表制     B:比例代表制     C:混合代表制     D:相对多数代表制     E:绝对多数代表制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政治制度的形式包括( )
【 多选题 】:A:政体     B:政府制度     C:国家结构     D:政治体制     E:法官制度
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是政治制度的形式。政体是一个国家的政权组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。政府制度是一个国家行政机关的制度,属于政治制度中的一部分。国家结构是指国家的整合形式,体现的是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系,是一国政治制度中不可缺少的一部分。政治体制是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节,属于政治制度的细节方面。法官制度是西方国家司法制度中的一部分,属于干扰项,故排除。


内阁制起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:奥地利     D:西班牙     
答案:A
解析:请参考选项:A


分权与制衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权与制衡的基本含义就是把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使, 行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国现行的地方政府分为三级,即【】
【 单选题 】:A:省、市、乡镇     B:州、县市、乡镇     C:大区、省、市镇     D:郡、郡属区、教区或社区     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马由氏族社会向国家的过渡时期是( )
【 单选题 】:A:帝国时代     B:王政时代     C:英雄时代     D:共和时代     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马国家的形成和发展。古罗马国家的形成和发展历史通常可以划分为三个历史时期,即王政时代、罗马共和国时代和罗马帝国时代。其中王政时代类似于古希腊的英雄时代,是罗马从氏族社会向国家过渡的时期。


下列关于政策与法的关系的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:政策是法的来源和动力     B:公共政策是法的一部分     C:政策不具有强制性     D:政策对象的权利和义务是完全统一的     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论政策学习的含义及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学习的含义:现实中政策变迁或者政策创新的一个重要来源就是政策学习。 从纵向来看,需要思考以往是如何解决这种问题的,或者现在政策对于该问题是否有效; 从横向来看,政策制定者需要考虑其他国家、地区、省份或者其他城市是如何解决这些问题的。 政策制定者能够从传统政策、现行政策或者其他地方政府的政策中获得可以利用的各种知识,包括政策理念、政策内容、政策工具等。同时,政策学习也可能获得新的价值、目标以及对于问题的建构等方面的知识。 二、政策学习的类型有三种:1、工具学习。主要指学习技术、政策制定、过程以及政策工具等。 2、概念学习或者问题学习。主要指在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物。 3、社会学习。主要指决策者学习有关政策价值以及规范、目标、责任等其他深层次的特质。


政策稳定是一把双刃剑,它的一个消极后果就是可能导致  (  )
【 单选题 】:A:政策断裂     B:政策僵化     C:政策均衡     D:政策失效     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策稳定的消极意义。政策稳定是一把双刃剑,既有积极意义,也有消极意义,其消极意义表现为:过分注重稳定的政策可能使其趋于保守,甚至导致政策僵化。


试述公共政策创新的动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。 一、从内部动力看,主要有1、政策主体的变革愿望。 政策主体承担着维护和实现公共政策利益的角色和责任,为了更好地履行这一职业责任,政策主体通常要通过不断地追求政策创新来提高自身在民众中的接受度和欢迎度,巩固和加强角色的地位。 2、政策本身的要求。 政策的目的和功能在于解决公共问题,而公共问题的变动性特点,必然要求政策目标、决策和执行等要素也要与时俱进地变革和创新,客观上推动了政策的创新。 二、从外部动力看,主要有1、经济制度和体制变革是政策创新的直接动力。 经济制度和体制的变革对社会的影响是全方位、多层次的,因而随着经济制度和体制的变革,也要求公共政策的内容、形式发生相应的转变,政策创新就成为一种必然。 2、民众诉求是政策创新的根本动力。 3、地区之间竞争压力的需要。 4、参与世界竞争的需要。


雅典城邦的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:长老会议     B:议事会     C:公民大会     D:十将军委员会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是公民大会的基本概念。公民大会在梭伦改革之后被提升为城邦的最高权力机关。A项是古罗马氏族制的民主形式之一;B项是雅典最重要的统治机构;D项是雅典城邦中的最高军事机构。


当代中国的政治体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:人民代表大会制     C:总统制     D:议会制     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定,这是指公共政策抉择的合法化中的( )
【 单选题 】:A:政策内容的合法化     B:决策过程的合法化     C:决策程序的合法化     D:政策的法治化     
答案:A
解析:请参考选项:A


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


国情包括( )
【 多选题 】:A:经济制度     B:历史特点和文化传统     C:国际环境     D:民族构成和民族习惯     E:人口、地理位置和自然条件
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是国情的基本含义。所谓国情,指的就是能够影响各国政治制度的建立和选择的各方面因素综合起来的总和,包括一国的经济制度、历史特点、文化传统、民族构成和民族习惯、国际环境、阶级力量的对比,甚至还包括了人口、地理位置、自然条件等。


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


实行半总统半议会制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞士     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在土地革命战争时期,毛泽东曾提出“过河”与“桥和船”的关系问题。对于政策执行来说,这里的“桥”和“船”指的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策目标     C:政策工具     D:政策评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就行为取向而言,公共政策学的研究对象主要是公共权力组织的决策行为,涉及部分非政府公共组织的公共性强的决策行为。(2)就结果取向而言,公共政策学的研究对象是公共政策。


简述政府决策过程的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策创议,即将某个问题提上政府议事日程,它是决策过程的首要环节,没有创议就不会有决策。(2)决策制定,即政府围绕某个公共问题而确定决策标准并选择能有效解决问题的方案的过程,包括对问题的细致分析,以及备选方案的拟定、审议和综合比较。(3)决策执行,即将政府出台的政策付诸实施的过程,它直接决定着政策的意图能否以及在多大程度上能实现。(4)决策评估,其任务是考察政府的某项政策是否达到目标,亦即要评价这一政策的成功之处以及存在的不足。(5)决策调整,即决策制定者依据决策评估反馈的信息,结合问题和环境的变化,对决策内容和形式子以部分改变或全部改变的行为。


大陪审团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件, 一般由12~23人组成,主要行使预审的职能, 即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。


在下列国家中,由普通法院行使违宪审查权的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:意大利     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治:是法国政治中出现的一种现象,即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府、掌握国家行政权的局面,出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会的选举。


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:总政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


依横向的形式特征进行划分,公共政策可以划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:司法决策     D:科学决策     E:国家元首决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度,这种做法指的是( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策过程评估     D:政策需求评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:规则     E:法规
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是政策方案设计的基本要素。方案设计的基本要素包括四个方面,分别是结果、目标人群、执行机构和法规,只有选项D不属于,故排除。


在建立有关政策议程后,为实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政治统治     C:社会管理     D:政府管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


能克服代议民主制的不足,实现各方利益主体、官员、专家与百姓之间面对面的直接沟通的政府政策过程的重要制度形式称作( )
【 单选题 】:A:科层制     B:集中制     C:听证制     D:多党制     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策成本评估     B:单一政策评估     C:政策需求评估     D:复合政策评估     E:政策效益评估
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述拉斯韦尔对公共政策学所做的论述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是关于民主主义的学问。(2)它的哲学基础是逻辑实证主义。(3)它是一门对于时间和空间都极敏感的学问。(4)它具有跨学科的性质。(5)它是一门须和政府合作研究的学问。(6)它是一门以社会变迁和发展为研究对象、以动态模型为核心的学问。


代议制起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共问题认定的多角度分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多角度分析是一种通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法。(1)从个人角度看,许多政策抉择往往与决策者个人的感知、感情和利益密切相关,因此,公共问题的分析必须重视决策者或相关人员的个人感情、感知和利益需求等对问题的影响。(2)从组织角度看,公共问题的分析越须重视分析组织的组成形态、自我利益、价值取向等因素对有关问题的影响。(3)从技术角度看,从最优化模型出发分析有关问题,具体使用的技术手段包括概率统计、成本一利益分析、计量经济学以厦系统分析等。


分治政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指美国政治生活中总统职位由一个政党控制, 而国会参、众两院中的至少一院由另一个政党控制的局面。 分治政府会造成一些重大问题的拖延不决,但也能避免过于激进的变化,促使两党政治家在立法提案问题上做出妥协。


选举产生德国总统的是( )
【 单选题 】:A:两院议员     B:全体选民     C:联邦大会     D:选举人团     
答案:C
解析:请参考选项:C


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基全会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策研究机构的相关知识。应用性的公共政策学研究机构由于能够直接地为决策者出谋划策,所以往往被决策者视为“智囊团”、“智库”、“外脑”。美国著名的政策研究机构兰德公司成立于1918年,地点在洛杉矶地区的圣莫尼克,这是一个全能的智囊团,政策研究所涉及的领域有科学技术、外交、军事、企业管理、经济和社会等。


简述西方国家基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策目标的含义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。 政策目标一般主要具有如下三大特征:(1)问题的针对性; (2)未来的预期性; (3)目的的多元性。


公共政策评估的主体包括( )
【 多选题 】:A:政策制定者     B:专业机构     C:政策执行者     D:专业人员     E:大众传播媒介
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的主体。在公共政策评估活动中,除立法机关、政党组织、司法机关、社会组织和公民外,比较重要的主体是政策制定者和执行者、专业机构和人员、大众传播媒介。


在建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程称为( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策规划     C:政策论证     D:政策制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


自公共政策学诞生之日起,这个学科的主导范式一直是( )
【 单选题 】:A:行为主义     B:理想主义     C:形式主义     D:空想主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国和日本的地方自治属于( )
【 单选题 】:A:“人民自治”模式     B:“团体自治”模式     C:“社会自治”模式     D:“群众自治”模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国,联邦总检察长由( )
【 单选题 】:A:总统提名,经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策分析的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:问题和目标     B:方案和模型     C:评估标准     D:实施效果     E:环境和信息
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是政策分析的要素。政策分析的基本要素有:问题、目标、方案、模型:评估标准、实施效果、环境和信息。


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


由美国学者施莱辛格提出的政策变动模型是( )
【 单选题 】:A:学习型     B:周期型     C:Z字形     D:过程型     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


在法兰西第五共和国,总统选举采用( )
【 单选题 】:A:相对多数代表制     B:比例代表制     C:三轮多数制     D:两轮多数制     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡量公民对于某一政策满意程度的评估指标称之为( )
【 单选题 】:A:主观性福利指标     B:客观性福利指标     C:效益性福利指标     D:效率性福利指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


使我们能够窥视在西方政治体制里如何在多元竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并予以制定公共政策的政策分析模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:机构——制度模型     C:集团模型     D:精英模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述“上下来去”,政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。它具有以下内涵:(1)政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。“从群众中来,到群众中去”不仅要求政策主体在政策制定过程中要集思广益,善于体察民情,采纳民意,更要求政策主体将收集起来的群众政策意见和建议进行整理、加工、提炼,形成领导决策,然后再返回到群众中去,使群众认识到这些政策符合他们的根本利益,号召群众行动起来,真正化为他们自觉的政策行动。(2)政策执行是一个“实验一推广”的过程。在全面推行一项新的政策,特别是具有重大影响的公共政策之前,都要预先选择几个地区、部门和单位进行试点,取得具体的工作经验,并以此为依据对政策进行调整和完善,然后再普遍实施。这样就有利于降低政策执行成本和风险。(3)政策执行是一个“执行总结”的过程。执行机关和执行人员在政策得到具体的贯彻落实后,依照国家现行政策和行政管理规律,对政策执行过程和结果加以系统地总结,成为执行者以后行动的借鉴,为下一轮政策的有效制定提供基础。邓小平将这一过程表述为“摸着石头过河”。


知识不同于其他物品,它可以重复使用且不会因为使用者多少或使用频率高低而出现任何销蚀与损耗。这说明知识具有( )
【 单选题 】:A:不可逆性     B:交换的不对称性     C:共享性     D:非磨损性     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


无记名投票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无记名投票是秘密投票的基本方式, 选举时投票人不在选票上署名, 根据个人意愿秘密填写选票和投票, 不留下任何笔迹,其选举意愿不为他人所知。


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于公共政策执行主体的有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:被赋予执行权的其他公共权力机关     D:供职于行政机关、司法机关中的公职人员     E:在野党
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行主体。所谓公共政策执行主体,是指负责组织落实公共政策的人员或组织,主要包括国家和地方的行政机关、司法机关、被赋予执行权的其他公共权力机关以及供职于这些机关的公职人员。


政策方案预测性评估的步骤有( )
【 多选题 】:A:方案提出     B:方案调查     C:详细研究     D:进一步的分析     E:试验式证实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国最早出现的独立管制机构是( )
【 单选题 】:A:平等就业机会委员会     B:联邦储备委员会     C:州际贸易委员会     D:联邦能源管制委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方国家选举权发展过程中,曾经作为对选民资格的限制因素有( )
【 多选题 】:A:财产     B:性别     C:种族     D:教育程度     E:居住时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将党的政策变成国家意志的法定程序有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。(2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。(3)政府决策以党提出的政策原则为依据。


依据政策内容的社会领域来划分,医疗卫生政策属于( )
【 单选题 】:A:经济政策     B:社会政策     C:政治政策     D:文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策创新的内部动力主要有( )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:经济制度和体制的变革     C:民众的诉求     D:参与世界竞争的需要     E:政策本身的要求
答案:AE
解析:请参考选项:AE


政策执行的互适模型认为:成功的政策决定有赖于有效的政策执行,而有效的政策执行则有赖于成功的
【 单选题 】:A:处理紧张过程     B:“游戏”原则     C:压力、动力机制     D:互相调适过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于以定性分析为主的政策评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析法     C:实验法     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


自治体地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自治体地方政府是一定地域居民,为在其居住区域管理本地方公共事务, 而依据国家法律组成的拥有一定自治权的政府。


社会保障政策属于( )
【 单选题 】:A:政治政策     B:社会政策     C:经济政策     D:教育、科技、文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


政策分析人员有系统地探讨政策问题,产生政策方案,以达成政策问题能够解决的一种不断调整的动态过程称作( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策评估     C:政策修正     D:政策抉择     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中实行联邦制的有( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:加拿大     D:瑞士     E:澳大利亚
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


雅典城邦的最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:陪审法庭     C:议事会     D:十将军委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策评估的事实标准主要包括( )
【 多选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     E:社会公正
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策评估的事实标准的内容。政策评估的事实标准的内容包括:政策效率、政策效益、政策影响和回应性。E项属于政策评估的价值标准的内容。


公共政策依据纵向形式特征可划分为( )
【 多选题 】:A:中央政策     B:执政党政策     C:行政决策     D:地方政策     E:基层政策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


1977年中国政府废止大学招生中已实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这种类型的政策属于( )
【 单选题 】:A:不确定型政策     B:风险型政策     C:确定型政策     D:竞争型政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


把政策过程假定为输入一决策输出反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型。美国学者戴维.伊斯顿提出、阐释和完善了政治系统分析。这一分析框架被应用于公共政策学时就被称为决策的政治系统模型。政治系统模型把决策主体假定为政治系统,它由一个社会中那些可以识别同时又是相互关联的机构和活动组成。政治系统模型把政策过程假定为输入一决策一输出一反馈这一系统运行过程。


简述理性主义模型受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个模型设定决策者为理性人,这个设定是缺乏经验支持的。(2)这个模型假定决策者是公正的、客观的、理智的,而在实践中决策者的公正、客观和理智却常常是极为有限的。(3)这个模型过高地估计了逻辑推理和数学模型作为政策分析工具所起的作用,因为在实践中这两种分析工具面对社会性、政治性、文化性公共政策问题时却往往束手无策。(4)这个模型假定决策者全智全能,但是在实践中决策者拥有的知识、获得的信息都是有限的,不可能预先对投入产出、成本收益的比例做出精确的计算。


西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于( )
【 单选题 】:A:经济案件     B:民事案件     C:行政案件     D:刑事案件     
答案:D
解析:本题考查的知识点是大陪审团。西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件,一般由12~23人组成,主要行使预审的职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查。并通过投票决定是否起诉。


英国保守党的前身为( )
【 单选题 】:A:斐扬派     B:辉格派     C:托利党     D:反联邦派     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


公共政策的政府议程又称为( )
【 单选题 】:A:正式议程     B:政策议程     C:公众议程     D:系统议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代政党的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政党具有鲜明的阶级性。(2)政党拥有明确的政治纲领。(3)政党都有明确的政治目标。(4)政党有相应的组织系统和领导机构。(5)政党有一定的纪律约束。


英国的保守党和工党属于( )
【 单选题 】:A:体制内政党     B:体制外政党     C:结社性政党     D:独立性政党     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党分类中的体制内政党。体制内政党是指那些基本上接受和赞同现行国家体制、在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。英国的保守党和工党就属于体制内政党。


简述地方政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,执行性。地方政府需要协助中央政府或上级政府来完成它们在本地方的事务,同时自治体地方政府还需要严格遵守和贯彻本地方民意代表机构的决议。 第二,服务性。地方政府的职能在一定程度上取决于本地方居民的实际需要,因此其范围虽广泛但也很明确,就是要提供本地方居民日常生存所必需的一些基础设施和公共服务。 第三,有限性。地方政府的管辖范围不能超越其行政区域,而其职能也以纯属本地的社会事务为主要内容。


以同一政策体系内的各项政策相互间是否存在着涵盖与衍生的关系为标准,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:战略、战术、策略     B:政治政策、经济政策、文化政策     C:元政策、基本政策、部门政策     D:单目标政策和多目标政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治系统中的公众共同讨论某一问题的是非好坏以及社会应持态度的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:正式议程     D:规划议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策是由政治性组织制定的,是国家、政府、政党为实现其政治目的而制定的行动方案和行为准则。因此,公共政策具有鲜明的( )
【 单选题 】:A:政治性     B:权威性     C:强制性     D:公共性     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策调整的特点有( )
【 多选题 】:A:渐进性     B:激进性     C:动态性     D:局部性     E:全面性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:内阁委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁委员会:原是为减轻内阁工作压力、为内阁做一些预备性工作而设置的常设委员会,后被历届政府沿用,实际上承担着政府大部分决策的任务,成为内阁决策的一种重要的辅助性机构。


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程称为( )
【 单选题 】:A:政策变动     B:政策维持     C:政策调整     D:政策接续     
答案:B
解析:请参考选项:B


托马斯·戴伊的《自上而下的政策制定》对美国的政策过程进行了考察,这部著作所采取的分析视角是( )
【 单选题 】:A:集团模型     B:精英模型     C:理性主义模型     D:混合扫描模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


古希腊的各城邦中,实行贵族政体的典型是( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:克里特     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于法西斯国家的一党制说法正确的是( )
【 单选题 】:A:它不属于一党制的范畴,因为它背离了民主制的基本原则     B:党的领袖集国家大权于一身     C:它在法律上明确允许其他政党活动     D:它属于一党多元制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是一党制的内容。一党制就是资本主义国家中只有一个政党存在并执掌政权,并且禁止其他政党存在的政党制度,就是法西斯的政党制度。选项A说法错误,法西斯国家的一党制属于一党制的范畴。选项C说法错误,一党制国家不允许其他政党的活动。选项D说法错误,一党制是法西斯独裁统治,不是多元的。


在下列国家元首中,由选民直接选举产生的是( )
【 单选题 】:A:美国总统     B:法国总统     C:意大利总统     D:德国总统     
答案:B
解析:法国一直接美国一间接德国一联邦大会意大利一议会两院议员联席会议选举


1215年英国贵族迫使国王约翰签署了限制王权的历史性文件,即( )
【 单选题 】:A:《王位继承法》     B:《权利法案》     C:《牛津条例》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国最基层的审判机关是( )
【 单选题 】:A:地方法院     B:地区法院     C:基层法院     D:初审法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策目标的特征包括( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:未来的预期性     C:公平性     D:效率性     E:目的的多元性
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的特征。政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。政策目标具有下列特征:(1)问题的针对性;(2)未来的预期性;(3)目的的多元性。


名词解释:多数代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数代表制:是指一个选区应选出的议员名额,为该选区内得票最多的政党或个人完全占有,换句话说,只有在一个选区中获得多数选票的候选人名单或候选人才能当选议员或代表,票数较少的政党或候选人则完全没有机会。


“赢得现在,失去未来”反映了哪一种错误的政策分析建议( )
【 单选题 】:A:墨守成规式     B:姗姗来迟式     C:反复无常式     D:狗急跳墙式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策分析常见的错误政策建议。政策分析常见的错误政策建议有:墨守成规式、生搬硬套式、姗姗来迟式、一知半解式、狗急跳墙式、反复无常式和脱离政治式的政策建议,题干的内容反映了狗急跳墙式的政策建议。


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者深入到所研究对象的生活背景中,实际参与研究对象的一些与政策过程有关的生活过程进行的观察称为( )
【 单选题 】:A:实地观察法     B:非参与观察法     C:参与观察法     D:无结构访谈法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策接续的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策接续的意义有:(1)政策接续有利于保持政策的稳定。(2)政策接续有利于政策变动的实现。(3)政策接续有利于获得社会对政策的认同。


决策者对各个方案进行最后的比较并选择或综合各种方案的可行性形成新的方案,以完成可供最终采纳和批准的政策文本的过程叫做( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策修正     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


英国宪章运动所提出的要求中包括( )
【 多选题 】:A:凡年满21岁的男子都有普选权     B:选举投票应秘密进行     C:废除议会候选人的财产资格限制     D:平均分配选区     E:国会每年举行一次改选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


文艺复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国, 于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。


下列不属于选举诉讼分类的是( )
【 单选题 】:A:落选效力诉讼     B:选举人资格诉讼     C:选举效力诉讼     D:当选诉讼     
答案:A
解析:本题考查的知识点是选举诉讼的分类。在选举的各个阶段涉及引起争议的选举诉讼大致可以分为以下三种情况:选举人资格诉讼(或称选举人名册诉讼);选举效力诉讼;当选诉讼。


直接与地方居民发生关系的地方政府称为( )
【 单选题 】:A:特区政府     B:基层政府     C:中间层地方政府     D:最高层地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的层级。直接与地方居民发生关系的地方政府称为基层政府,直接与中央政府发生关系的则为最高层地方政府,介于两者之间的其他所有地方政府称为中间层地方政府。特区政府则是国家基于某种政治的、经济的或其他某些特殊需要而设置的政府。


公共政策学的学科要素有( )
【 多选题 】:A:理论渊源     B:概念体系     C:研究对象     D:研究方法     E:政策主体
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在政策学习的类型中,决策者学习有关政策价值以及规范、目标责任等其他深层次的特质的学习被称为( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


法国的地方政府机构分为( )
【 多选题 】:A:大区     B:省     C:州     D:市镇     E:乡镇
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是法国地方政府机构的划分。法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省和市镇三级地方政府。


政策执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差,管理缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:不合理的组织结构和人员结构     B:执行机构中沟通和协调困难     C:组织制度缺陷     D:政策关系处理不当     E:执行准备不充分
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策执行偏差中管理缺陷的主要袁现。管理缺陷主要表现为:(1)不合理的组织结构和人员结构;(2)执行机构中沟通和协调困难;(3)组织制度缺陷;(4)政策关系处理不当。


在主权学说史上,第一个系统阐述了议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:布丹     D:卢梭     
答案:A
解析:布丹是主权理论创始人,洛克议会主权,卢梭人民主权,霍布斯君主主权


西方政治制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:主权在民原则     B:代议制原则     C:权力分立与制衡原则     D:法治原则     E:平等原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西方政治制度的基本原则。西方政治制度的基本原则,是指体现在西方各国政治制度背后的政治价值观和政治追求目标。具体包括私有财产不可侵犯原则、主权在民和代议制原则、法治原则和权力分立与制衡原则、人权原则。


政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的( )
【 单选题 】:A:比例关系     B:叠加关系     C:扩散关系     D:互动关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


判例法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即英美法系,是以源于日耳曼习惯的普通法为基础发展起来的法律的总称。 其特点是以普通法为基础,以判例法为主要形式。


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述政策分析的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解凌,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。其意义具体表现在以下几个方面:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在。(2)帮助决策者减少决策失误。(3)改善公共部门在决策上的低效状况。(4)增强决策的预期性和取向性。


关于英国的两党制,下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:两党活动主要围绕议会下院展开     B:议会第二大党为“法定的反对党”     C:两大党都实行集中制     D:两党之争被形象地称为“驴象之争”     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了适应形势的变化,在遵循政策目标的前提下突破原有的政策框架,或者撤旧换新,或者从无到有,对现行政策的局部内容进行调整的公共政策调整形式是( )
【 单选题 】:A:政策的增删     B:政策修正     C:政策的更新     D:政策的接续     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国不具有政策制定一般功能的一级政府是( )
【 单选题 】:A:省政府     B:乡政府     C:市政府     D:县政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性的模型是
【 单选题 】:A:博弈模型     B:互适模型     C:系统模型     D:循环模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是循环模型。循环模型强调了被人们忽视的监控对于有效执行的必要意义;体现了执行过程的开放性要求,也强调了一定的封闭性对于一个系统成长的必要性。.


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“临朝而不理政”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“临朝而不理政”:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者,但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而是由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


公共政策执行力的核心影响因素是( )
【 单选题 】:A:资源因素     B:环境因素     C:工具因素     D:执行者因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


简述危机决策与常规决策之间的互动关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:危机决策和常规决策之间的互动关系主要表现为以下两个方面:其一,危机决策这种非例行活动的根源在于日常程序化的常规决策的具体运作的效果;其二,危机决策可以完善常规决策,常规决策中的制度构建也必须从危机事件以及危机决策过程中吸取有益的经验与教训。因此,在日常的公共决策中,应以常规决策为主,以危机决策为辅,要采取科学民主的决策方式,以在源头上降低危机事件的发生可能;要在应急的非常规决策中制定行之有效、有的放矢的危机应对计划,并及时总结,以修正和调整常规决策,做到标本兼治。


在公共政策的研究方法中,“解剖麻雀”的方法是指( )
【 单选题 】:A:系统分析法     B:比较分析法     C:矛盾分析法     D:个案分析法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究方法中的个案分析法。个案分析也叫个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。


在公共决策权的配置类型中,最高决策权为某人所独掌,并由其承担全部决策责任的组织体制是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:首长制     C:委员会制     D:分权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


早在19世纪50年代就被马克思视为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:行政权     D:司法权     
答案:B
解析:请参考选项:B


议员选举采用大选区制的是( )
【 多选题 】:A:荷兰     B:比利时     C:法国     D:以色列     E:英国
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


从产业革命到第一次世界大战之前,有许多学者和思想家为公共决策学的形成奠定了理论和方法论的基础,他们是( )
【 多选题 】:A:亚当·斯密     B:克劳塞维茨     C:卡尔·马克思     D:马克斯·韦伯     E:郝伯特·西蒙
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策分析的主体包括( )
【 多选题 】:A:职业政策研究者     B:政策执行者     C:标准设立者     D:目标群体     E:决策者
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策分析的主体。公共政策分析的主体可以是决策者本人,也可以是辅助决策者,包括职业政策研究者和研究组织。


记者采访中居民对某项政策发表评论,这种形式的政策评估属于( )
【 单选题 】:A:内部评估     B:委托评估     C:正式评估     D:非正式评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者雷恩和拉宾诺维茨提出的政策执行理论模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:博弈模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策问题的大量涌现,客观上要求公共决策过程实现()
【 多选题 】:A:理性化     B:专业化     C:科学化     D:民主化     E:制度化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共决策的科学化与民主化等知识。伴随着全球范围内的现代化浪潮,许多前所未有的政策问题大量涌现,使公共决策的范围不断扩大,难度日益增加,影响空前突出,这客观上要求公共决策过程实现理性化、专业化、科学化和民主化.


政策抉择前期的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策合法化     D:政策采纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:陪审制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陪审制度:是指从公众中挑选陪审官或陪审员参加法院的专业法官审理案件的制度。


简述行政决策的定义与当代中国行政决策的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政决策是指国家行政机关在法定的权力和职能范围内,按一定程序和方法做出的决定。 当代中国的行政决策主要包括如下几种形式:(1)行政法规; (2)行政措施、决定和命令; (3)部门规章。


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一个国家采纳其他国家的公共政策来解决本国所面临的政策问题的做法,被称作( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策教育     C:政策研究     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出决策者有限理性和满意决策命题的学者是( )
【 单选题 】:A:安德森     B:戴伊     C:拉斯韦尔     D:西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


1977年中共中央和中国政府决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度属于政策类型中的( )
【 单选题 】:A:风险型政策     B:竞争型政策     C:不确定型政策     D:确定型政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中国的行政决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:基本法律     C:人大决定     D:行政措施、决定和命令     E:部门规章
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


政策终结最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策废止     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


在公共政策评估的内容中,评估政策目标得以实现的程度属于( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据孟德斯鸠的分权学说,国家权力应分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:对外权     D:监督权     E:司法权
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


现在西方国家中依然使用大陪审团的是( )
【 单选题 】:A:英格兰的治安法院     B:德国的联邦高等法院     C:美国的联邦地区法院     D:法国的上诉法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。(2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。(3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


当代西方国家城市政府大大增强的职能是
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:经济管理和社会服务职能     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方城市政府职能的扩大。伴随着工业化和城市化的加快,城市政府的职能不断扩大,已由早先比较单一的政治统治职能向更加多元的方向发展,特别是经济管理和社会服务职能大大增强。


简述政策接续的含义及其在政策过程中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策接续的含义是:以政策问题为中心,努力保持政策目标稳定和连续的行为和过程,其形式通常表现为旧的政策、政策执行程序或执行组织被新的政策、政策执行程序或执行组织所替代。 政策接续是政策稳定性、连续性与政策调整、创新的统一、即在政策变动或调整中保持政策的接续性,在接续中进行政策的变动和调整。 二、政策接续在政府过程中的意义是:1、政策接续有利于保持政策的稳定。 2、政策接续有利于政策变动的实现。 3、政策接续有利于获得社会对政策的认同。


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即由参选政党在某一大选区提出一份候选人名单,选民对候选人名单即对各个政党进行投票, 各政党根据所得选票的比例分配议席,政党获得议席后再按名单顺序将之分配给自己的候选人。


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


简述国家元首的特殊待遇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外交特权和尊荣。(2)不受司法管辖的特权。(3)享有物质生活的特殊待遇。


在我国,公共决策的基本规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:民主集中制     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方国家的一种城市政府及组织形式,其特点是立法权和行政权分别由市议会和市长掌握并相互制衡。 (2)但是议会在与市长的关系处理上处于优势地位。


假设分析法所要做的工作主要有( )
【 多选题 】:A:弄清分析人员、决策者、利益相关者各自对问题所做的基本假设     B:比较和评估对问题所做的基本假设     C:检视假设以及假设推论的公共问题在逻辑上的推演性     D:组建合理的团队     E:评估政策的合理性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


公共政策分析中最具有普适性的模型是( )
【 单选题 】:A:渐进主义模型     B:理性主义模型     C:政治系统模型     D:规范最适模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


美国联邦司法系统的最低审级是( )
【 单选题 】:A:联邦地区法院     B:地方法院     C:初审法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行研究经历了三代发展路径,其中第二代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:“向前推进策略”     B:“向后推进策略”     C:'整合策略”     D:“以政策为中心的路径”     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策执行中“挂羊头,卖狗肉”、“上有政策,下有对策”的行为,属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征性执行     B:附加性执行     C:替代性执行     D:残缺性执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据1701年《王位继承法》,英国王位的继承者只能是( )
【 单选题 】:A:天主教徒     B:新教徒     C:东正教徒     D:清教徒     
答案:B
解析:请参考选项:B


金登提出的政策议程模型中的三源流包括( )
【 多选题 】:A:问题流     B:经济流     C:政策流     D:政治流     E:文化流
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


基于“三权分立”原则,由行政法院审查行政诉讼的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:瑞典     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述构建良好的利益均衡机制的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要建立健全利益表达机制。要建立顺畅的利益表达渠道,充分发挥各种社会团体的利益表达功能。(2)要建立利益引导机制。通过建立行之有效的利益沟通和引导机制,帮助各种治理主体?和政策执行主体树立正确的利益观念,正确处理各种利益关系。(3)要建立利益约束机制。用法律和制度来约束和规范各种利益主体的行为,使他们的利?益追求被限制在法制允许的范围内,以保证社会整体利盖的最终实现。(4)建立利益调节机制。对于那些合理的但暂时又不能满足的利益诉求进行适度的调节。(5)建立利益补偿机制。给利益受损主体提供一定的补偿,有利于增进社会公平,提升地方政府政策执行力。


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列政策过程模型中注重反映和解释政策过程的社会本质的模型有( )
【 多选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     E:渐进主义模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


结合实际,阐述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能评分参考:每小点2分,结合实际2分,共10分。


最早主张法治且强调法治优于一人之治的思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:亚里士多德     C:阿奎那     D:格劳秀斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实行超级总统制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策的个案研究的证据来源包括( )
【 多选题 】:A:文献     B:档案记录     C:访谈     D:直接观察     E:物理人工制品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


政策抉择前期的第三个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策确定     D:政策采纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


评估计划的设计所涉及的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体评估计划的设计涉及以下几方面的工作:(1)明确评估所需的时间,初步规定评估工作开始时间和结束时间。(2)圈定评估的范围,在何种范围内进行政策评估活动。(3)确定评估标准与方法,明确政治标准、经济标准、