登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:���������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


以下属于准中央银行制度的国家或地区的是( )
【 单选题 】:A:香港     B:欧盟     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述金融企业往来核算的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业之间往来有关跨系统行处之间往来,应在中央银行总的指导原则下,共同制定切实有效的资金划拔清算办法。做到票据、单证不积压,不拖欠延续,按规定处理;要定期清算同业往来账户并及时清算存欠利息。(2)商业银行与中央银行往来商业银行各行处要按规定在当地中央银行分支机构开立存款账户,金融企业往来引起的资金收付.必须通过这个账户办理转账,商业银行间资金拆借,也必须通过双方在中央银行的账户划转资金。(3)同城票据清算同城票据清算由当地中央银行分支机构组织、各商业银行经批准后参加,并按规定的时间和场次提出和提入票据清算。


《与贸易有关的知识产权协定》规定,版权的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:30年     C:50年     D:70年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法的制定和实施( )
【 单选题 】:A:具有强制性     B:只能志愿性     C:无需规范性     D:没有阶级性     
答案:A
解析:请参考选项:A


歧视性政府采购是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:出口鼓励措施     C:进口限制措施     D:进口鼓励措施     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民银行专门行使中央银行职能始于( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日     B:1949年10月1日     C:1984年1月1日     D:1995年3月18日     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


布雷顿森林体系建立的永久性的国际金融机构是( )
【 单选题 】:A:国际投资争端解决中心     B:多边投资担保机构     C:国际货币基金组织     D:国际金融公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述外汇风险的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理外汇风险的方法通常可以分为两大类:(1)利用贸易谈判、合同商洽和经营决策来规避外汇风险。(2)借助金融工具来规避外汇风险。


通过银行问资金流动的实践,中央银行逐渐成为银行票据集中的( )
【 单选题 】:A:收购中心     B:清算中心     C:转让中心     D:保管中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


窗口指导属于( )
【 单选题 】:A:-般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于全球性金融组织的是( )
【 单选题 】:A:世界银行集团     B:亚洲开发银行     C:非洲开发银行     D:泛美开发银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


苏旋滑共浮.简述WTO的基本原则杀陡姐零偷绒龟喜旱沸稼煎哑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:每谣此白驻灿票云(1来索苹挽悠枕边享)非歧视原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。①最惠国待遇原则叼堪富渔否项辜蹦继乏;②国民待遇原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(2分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(2来索苹挽悠枕边享)贸易自由化原则样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:削减关税、非关税壁垒令善韵鉴洋汪枯项辜蹦继乏,扩大服务贸易市场准入姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(3来索苹挽悠枕边享)可预见的和不断增长的市场准入程度姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(4来索苹挽悠枕边享)促进公平竞争姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(5来索苹挽悠枕边享)鼓励发展和经济改革姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩


韩国著名的曲棍球教练金昶伯在2008年率领中国女子曲棍球队参加了北京奥运会,他所提供的教练服务属于《服务贸易总协定》所定义的( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


预计在企业的应收外汇账款中的计价货币贬值时使用的方法是( )
【 单选题 】:A:提前收汇     B:延期收汇     C:提前付汇     D:延期付汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


简述托收的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于商业信用,(2)具有比较强的安全性。(3)资金负担不平衡。(4)风险承担不平衡。


利润的形成包括( )
【 多选题 】:A:营业利润=营业收入-营业支出     B:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出     C:净利润=利润总额-所得税费用     D:营业利润+利润总额=净利润     E:净利润=利润总额-营业利润
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


假设中国的劳动力和资本要素禀赋比例为2:1,美国的劳动力和资本要素禀赋比例为1∶2,则根据要素价格均等化说,两国间发生国际贸易将导致( )
【 多选题 】:A:中国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     B:美国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     C:中国的劳动力要素价格和美国的劳动力要素价格趋于相等     D:中国的资本要素价格和美国的资本要素价格趋于相等     E:中国和美国的劳动要素、资本要素,这四种要素的价格都趋于相等
答案:CD
解析:请参考选项:CD


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


卡内资金是储户自己的存款,存款有息,可以提现,不可透支,任何人凭有效证件均可办理的是( )
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:银行卡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用卡中借记卡的概念。借记卡卡内资金是储户自己的存款,且存款有息,可以提取现金,不可透支,刷卡凭密码认证,任何人凭本人有效证件均可办理。


简述中国加入wTO后应履行的基本义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国加入wTO后应履行的基本义务有:(1)遵守非歧视原则。(2)统一实施贸易政策。(3)确保贸易政策的透明度。(4)为当事人提供司法审议的机会。(5)逐步放开外贸经营权。(6)逐步取消非关税措施。(7)不再实行出口补贴。(8)实施《与贸易有关的投资措施协议》。(9)以折中方式处理反倾销、反补贴条款的可比价格。(10)接受特殊保障条款。(11)接受过渡性审议。


政府对外汇买卖和进出国境的外汇数量实行控制是指( )
【 单选题 】:A:行政管制     B:数量管制     C:汇率管制     D:黄金管制     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次比较大规模的美元危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:1960年     D:1962年     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行通过大额支付系统办理异地汇划的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通过大额支付系统办理异地汇划业务必须符合以下条件:(1)在银行机构开立单位结算账户、个人结算账户的客户。(2)单位结算账户的余额足够支付汇出款项或个人交存现金。(3)付款人按照有关规定,以现金或转账的形式缴纳汇款手续费和邮电费。


国际贸易的基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:国际关系     C:经济外交     D:国际分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


办理新旧账簿结转时,在旧账页的最后一行余额下加盖( )戳记。
【 单选题 】:A:“上年结转”     B:“结清”     C:“上年底余额”     D:“结转下年”     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于中国人民银行货币政策中介目标的是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:贷款总规模     D:汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下述出口补贴中,属于《补贴和反补贴协议》中“禁止使用补贴”的是( )
【 单选题 】:A:对于农产品的补贴     B:为公共利益而开支的补贴     C:为平衡地区贫富差异而开支的补贴     D:政府代为支付工业企业的信贷费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


建雨窝悟围捷忙围.国际商业贿赂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案狗缓铺总锻隐签坚脸替梁叶劲臭:国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益言越押开替梁叶劲臭,拳金免陶究从结(1分修茎冠鼻字毅武)以换取外国官员利用手中的职权言越押开替梁叶劲臭,为自己谋取商业利益和回报浑好听熄唇抚替梁叶劲臭。拳金免陶究从结(2分修茎冠鼻字毅武)唱侮棍干


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


外汇管制的对象有( )
【 多选题 】:A:对人的管理     B:对物的管理     C:对地区的管理     D:对行业的管理     E:对国别的管制
答案:ABCDE
解析:外汇管制的对象分为对人和对物两种。对人包括对法人和自然人。根据法人和自然人在外汇管制国家内外的不同划分为居民和非居民。对居民和非居民的外汇管制待遇不同


舟刷愈淘.试述国际生产折中理论的主要内容及对我国企业从事跨国的启示优候摆切叔得下浙洲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:一、提出些筛版滴咸剑常奥厉国际生产折中理论是由邓宁提出的忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。包容了厂商理论、区位理论、工业组织理论墓野渠怕踪赖咽落眠,将国际贸易、对外直接投资和非股权转让合为一体忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(1分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉二、企业进行对外投资需满足三个条件掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉2、企业使用所有权优势时墓野渠怕踪赖咽落眠,必须要比将其转让给外国企业使用更有利狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉3、企业在所有权和内部化上的优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉三、对三种优势的解释掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、所有权优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、内部化优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、区位优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:以上对三种优势的解释须适当展开忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉三、结论掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业必须同时兼备所有权优势、内部化优势和区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,才能从事有利的对外国的直接投资活动忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、若企业仅有所有权优势和内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,而不具备区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,这就意味着缺乏有利的国外投资场所墓野渠怕踪赖咽落眠,因此企业只能将有关优势在国内加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,而后依靠产品出口来供应当地市场忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、若企业只拥有所有权优势和区位优势而无内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则企业拥有的所有权优势难以在内部加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,只能将其转让给外国企业忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉4、若企业具备了内部化优势和区位优势而无所有权优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则意味着企业缺乏对外国直接投资的基本前提忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(4分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉四、启示归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:由阅卷人根据答题内容酌情给分忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉


以下不属于金融统计基本原则的是( )
【 单选题 】:A:客观性     B:科学性     C:保密性     D:连续性     
答案:D
解析:请参考选项:D


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


以下属于中央银行业务对象的是( )
【 单选题 】:A:商业银行及其他金融机构     B:工业企业     C:商业企业     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配以及( )
【 单选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:背书连续,自由转让     D:银行不垫款     
答案:D
解析:请参考选项:D


短期资本流动的特点包括( )
【 多选题 】:A:简约性     B:政策性     C:复杂性     D:稳定性     E:投机性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次美元危机的拯救措施主要有( )
【 多选题 】:A:稳定黄金价格的协定     B:《巴塞尔协定》     C:建立黄金总库     D:签订互惠信贷协定     E:签订借款总安排
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


少住商醋住框骆甘.通用汽车公司向其在中国的合资公司提供一种由美国其他公司制造的汽车零配件时月贸喂伴黑形员慈词搂絮奉闪前,采取内部贸易价格的原因在于空坡丹倒产肯竹(腊倚而艇坐赠)
【 多选题 】:A:减轻税负     B:增强子公司在国际市场上的竞争力     C:减少或避免通货膨胀风险     D:从拥有部分股权的子公司中获得更多利润     E:没有相应的市场价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


20××年7月20日,工商银行甲分行A分理处受理以下业务: (1)本行客户大金公司交来本行转账支票和二联进账单,金额50000元,出票人为本行客户红叶服装厂。 (2)本行客户龙宇公司交来建设银行转账支票和二联进账单办理转账,支票金额60000元,出票人为宏远商贸公司。 (3)本行客户欣欣电子仪器厂交来转账支票和三联进账单,委托本行付款。收款人为本行客户东大商贸集团,支票金额80000元。 (4)本行客户彼德电子厂交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为中国银行客户裕安公司,支票金额100000。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——红叶服装厂50000贷:吸收存款——大金公司50000(2)借:存放中央银行款项60000贷:吸收存款——龙宇公司60000(3)借:吸收存款——欣欣电子仪器 80000贷:吸收存款——东大商贸集团80000(4)借:吸收存款——彼德电厂100000贷:存放中央银行款项100000


产业内贸易形成的原因和主要制约因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济收益不变     B:规模经济收益递增     C:同类产品的异质性     D:同类产品的同质性     E:社会经济发展水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


现金流量表中除构成现金流量的三个主要来源外还有两个调整项目,即( )
【 多选题 】:A:汇率变动对现金及现金等价物的影响     B:现金及现金等价物净增加额     C:支付其他与经营活动有关的现金     D:向其他金融机构拆入资金净增加额     E:偿付利息支付的现金
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为现金流量表中的调整项目。现金流量表中构成现金流量主要来源的是:经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资活动产生的现金流量。除此以外,还有两个调整项目,即汇率变动对现金及现金等价物的影响、现金及现金等价物净增加额。


  名词解释题:国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际商品协定:是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府问的多边书面文件。


对外贸易在维护和改善国际环境方面的具体表现为( )
【 多选题 】:A:通过对外贸易政策施加政治影响     B:通过对外贸易,施展经济外交     C:通过贸易报复、制裁等手段,维护国际地位     D:通过对外贸易,实现经济全球化     E:通过对外贸易,有利于国际分工的发展
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


RCAij是j国i产业的显示比较优势指数,若RCAij>2.5,则表明( )
【 单选题 】:A:j国i产业的竞争力较弱     B:j国i产业的竞争力一般     C:j国i产业的竞争力较强     D:j国i产业的竞争力极强     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融体系稳定的经常性监管主要依赖的三根支柱是( )
【 单选题 】:A:单个银行的监管、系统稳定的监管和金融基础设施的监管     B:银行的监管、证券机构的监管、保险机构的监管     C:市场准入的监管、市场退出的监管、业务经营的监管     D:资本充足率的监管、业务范围的监管、流动性的监管     
答案:A
解析:请参考选项:A


盘点财产主要内容包括盘点现金及各种票证和( )
【 单选题 】:A:盘点铸币     B:盘点实物     C:盘点金银     D:盘点重要单证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行盘点财产的内容。盘点财产主要包括盘点现金及各种票证和盘点实物两部分内容。


解决国际债务危机的方案包括( )
【 多选题 】:A:国际金融公司的设想     B:美国前财政部长贝克的计划     C:二十四国集团的建议     D:布雷迪计划     E:宫泽计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


贪飞腾幼郊蔬.2001年12月11日论朱溪膊炉恰病祝公,中国正式成为WTO的第续领忙缎赛辽连欠(物耀诸僵)
【 单选题 】:A:143个成员国     B:144个成员国     C:145个成员国     D:146个成员国     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下关于中国人民银行性质的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行以稳定币值为宗旨,并以此促进经济的发展     B:中国人民银行作为中央银行,是特殊的法人     C:中国人民银行可以经营商业银行业务     D:中国人民银行所起的是控制信用、调节货币流通的作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期重商主义也称( )
【 单选题 】:A:重金主义     B:贸易差额论     C:贸易平衡论     D:总贸易顺差论     
答案:A
解析:请参考选项:A


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


本行购入5年期政府债券,面值300000元,支付价款328000元,其中税费25000元,佣金3000元。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:持有至到期投资——成本300000 ——利息调整28000贷:存放中央银行款项328000


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行会计核算要素包括( )
【 多选题 】:A:资产、负债和所有者权益     B:资产、负债和收益     C:收入、成本和费用     D:收入、费用和利润     E:收入、成本和权益
答案:AD
解析:请参考选项:AD


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


准墙往管峰乘脏绑先.根据国际生产折衷理论府迷声蕉踩唇耗叶伪影灾,下列不属于跨国公司投资优势的是舞川艇湿捞伙船(电订锈晴虚享)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:区位优势     D:品牌优势     
答案:D
解析:请参考选项:D


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


向中央银行申请再贴现的合格票据,期限一般不超过( )
【 单选题 】:A:一年     B:9个月     C:6个月     D:3个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口信贷的特点包括( )
【 多选题 】:A:利率较低     B:利率较高     C:投资周期长,风险较大     D:与信贷保险紧密结合     E:侧重于扶持大型设备的出口
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行会计信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。银行应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告。如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息.保证会计信息真实可靠、内容完整。(2)相关性。银行提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者将来的情况做出评价或者预测。(3)明晰性。银行提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。(4)可比性。银行提供的会计信息应当具有可比性。(5)一贯性。同一家商业银行不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同银行发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。(6)实质重于形式。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。(7)重要性。银行提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。(8)谨慎性。银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。(9)及时性。银行对于已经发生的交易或者事项.应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。


由国际商品协定的成员提供实物和资金,用来干预和稳定世界初级产品市场价格的机制称为( )
【 单选题 】:A:商品储存     B:缓冲库存     C:商品共同基金     D:贸易补偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行本票的提示付款期限为自出票日起( )内。
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:2个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的管理规定。银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月,持票人超过提示付款期限付款的,代理付款人不予受理。


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


假设A国向B国出口100万美元纺织品,同时从B国进口500万美元计算机,此时A国的贸易状况是( )
【 单选题 】:A:顺差     B:逆差     C:平衡     D:净进口     
答案:B
解析:当出口贸易总额超过进口贸易总额时,称为贸易顺差,也可称为出超。当进口贸易总额大于出口贸易总额时,称为贸易逆差,也可称为入超。


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


衡量产品国际竞争力的指标有( )
【 多选题 】:A:贸易专业化系数     B:对外贸易地理方向     C:出口业绩相对指数     D:显示比较优势指标     E:固定市场份额模型指标
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“HS”是指( )
【 单选题 】:A:商品名称及编码协调制度     B:国际标准产业分类     C:海关税则     D:海关估价守则     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括( )
【 多选题 】:A:保证贷款     B:信用贷款     C:抵押贷款     D:高利贷款     E:质押贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为担保贷款的分类。根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押贷款三种。


根据对外贸易乘数理论,当一国出现贸易顺差时,对外贸易可以( )
【 单选题 】:A:增加就业量,降低国民收入     B:增加就业量,提高国民收入     C:减少就业量,降低国民收入     D:减少就业量,提高国民收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般性货币政策工具实施( )
【 单选题 】:A:质量型控制     B:数量型控制     C:质量型控制和数量型控制兼有     D:行政型控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行的职能主要有( )
【 多选题 】:A:信用中介和支付中介     B:金融服务和信用创造     C:抑制通胀     D:抑制金融风险     E:调节经济
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述维护金融稳定的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融稳定的内涵 ;(2)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(3)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(4)维护金融稳定对金融和经济安全乃至国家安全具有重要意义 。


下列订约人中,其进行经济活动是为了营利的是
【 单选题 】:A:公司     B:企业主联合会     C:国家机构     D:政府各主管部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合核算模式下,编制日计表的主要依据是( )
【 单选题 】:A:明细账     B:登记簿     C:总账     D:科目日结单     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为综合核算模式下账务处理程序。综合核算是根据会计凭证编制科目日结单,根据科目日结单登记总账,根据总账编制日计表。


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


按照有关规定,目前我国允许办理本票业务的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:银行     C:工业企业     D:商业企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有划时代意义的《中国人民银行法》,提交八届人大审议通过是在( )
【 单选题 】:A:1995年3月15日     B:1995年3月16     C:1995年3月18日     D:1995年3月19日     
答案:C
解析:请参考选项:C


储户王刚于2009年3月1日开户整存整取定期存款100000元现金,存期3年。银行挂牌3年期利率为3.21%。按以下要求做出相关的业务处理并编写相应的会计分录。(有计算的要求写出计算过程) (1)2009年3月1日王刚存入定期存款。 (2)2009年5月7日王刚要求全额提前支取,当日银行挂牌活期储蓄存款利率为2.993%。 (3)2000年5月7只王刚要求取款5000元,其余续存,当日银行挂牌活期储蓄存款利率为2.993%。 (4)在没有(2)、(3)两种情况的前提下,2012年3月1日存款到期,王刚要求转存活期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年3月1日存入时:借:库存现金100000贷:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000(2)日利率=2.993%÷365=0.82‱本金:100000元日数:3月份=31天4月份=30天5月份=6天累计日数:67天累计日积数:100000×67=6700000(元)利息=6700000×0.82‱=549.4(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出549.4贷:库存现金100549.4(3)日利率=2.993%÷365=0.82‱支取本金:5000元日数:3月份=31天4月份=30天5月份=6天累计日数=67天累计日积数:5000×67=335000(元)利息=335000×0.82‱=27.47(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出27.47贷:库存现金100027.47同时:借:库存现金95000贷:长期储蓄存款——整存整取定期存款一一王刚95000向储户王刚支付本息95027.47(100027.47–5000)元。(4)2012年3月1日到期时:计息:利息=100000×3.21%×3=9630(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出9630贷:短期储蓄存款——王刚109630


WTO关税减让谈判的方式不包括( )
【 单选题 】:A:产品对产品的谈判     B:公式减让谈判     C:企业对企业的谈判     D:部门减让谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


远期外汇交易的起息日为成交后的第三个营业日。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:远期外汇交易的起息日为成交后的第二个营业日,即即期日;而远期外汇交易的交割日则是远期交割月的最后一个营业日,可按照外汇交易的通用惯例来确定。


对外贸易政策转换的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从世界经济贸易发展史来看,自由贸易政策和保护贸易政策受制于世界经济发展的周期和经济贸易大国竞争力的变化。因此,在不同的历史时期,不同的国家在贸易政策的选择上并不一致,程度也不相同;在同一个政策下,根据产业竞争力的不同.自由化的程度和保护程度也有差异。


商业银行跨系统大额款项汇划的核算中,若汇出行与汇入行均为双设机构地区,则划款程序是( )
【 单选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇入行和汇出行均为双设机构地区的大额款项汇划的核算。汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算采用“先横后直”的方式.其划款程序是:先由汇出行将款项划给同城开户的中央银行.再由中央银行通过联行系统划给汇入行开户的中央银行,最后由汇入行开户的中央银行转划给汇入行。


承业务题:2009年12月31日收到利息10万元,减值测试后预计2010年12月31日可能会按期收到利息10万元,2011年12月31日预计收到本息98万元。另:(P/F,12%,1)=0.893,(P/F,12%,2)=0.797。 要求:完成有关后续计量会计处理(小数点保留2位)。 提示: (1)200年12月31日确认利息收入、收到利息。 (2)确认减值前摊余成本。 (3)计算资产减值损失,计提准备金。 (4)确认资产减值。 (5)计算减值后摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年12月31日应收利息=100×10%=10(万元)利息收入=95.22012%=11.43(万元)利息调整=11.43–10=1.43(万元)会计分录为:借:应收利息10  贷款——利息调整1.43  贷:利息收入11.43摊余成本=95.22+1.43=96.65(万元)预计现金流量现值=10×0.893+98×0.797=87.04(万元)计提贷款损失准备=96.65–87.04=9.61(万元)借:资产减值损失9.6l  贷:贷款损失准备9.61确认资产减值:借:贷款——已减值96.65  ——利息调整3.35贷:贷款——本金100减值后摊余成本=96.65-9.61=87.04(万元)


名词解释题:科学工业园区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学工业园区:是指集知识、技术、人才,融科研、教育、生产为一体的科技资源开发区。


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


工商银行甲分行A支行办理本行客户东升公司委托收款业务,收款金额:30000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户大华公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分散管理模式下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:吸收存款——东升公司30000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000总行清算中心——工商银行总行:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行30000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行30000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000B支行——收报经办行:借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000(2)集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)及总行清算中心(工行总行)会计分录同上,收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000


《国家竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:邓宁     B:海默     C:金德尔伯格     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:请参考选项:D


打包放款需要向银行提供的资料包括( )
【 多选题 】:A:贷款证明     B:外销合同     C:营业执照副本     D:近3年的年度财务报表     E:信用证正本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


利用外资的方式中,市场筹资主要方式有( )
【 多选题 】:A:上市筹资     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     E:吸收存款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


试述金融危机的消极影响和积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融危机的消极影响;①大量资金的频繁流动会扰乱一国的金融市场稳定。②金融危机发生后被迫采取的浮动汇率因缺乏政府有效管理而波动过大,不利于进出口贸易的开展。③外资的大举撤出使国家经济发展乏力。④不稳定的局势干扰居民的正常生产经营活动,经济秩序陷入混乱状态,容易诱发经济、金融危机,严重时,甚至出现政治、社会危机。⑤金融危机发生国政府为抵御投机性冲击采取紧缩性的财政、货币政策,不利于谊国的经济复苏。⑥为获得国外资金援助,被迫接受援助所附加的种种条件,如开放本国商品、金融市场等,这会给本国经济带来不利影响。(2)金融危机的积极作用:①金融危机的危害无疑是严重的,但金融危机暴露了发生国许多被掩盖的经济问题,可能使之得到根本解决。②该国货币的大幅贬值,有利于国际收支状况的改善。③推动国际金融体系的管理与完善,促进国家问的协调,对于防止货币危机的发生有积极作用。


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


名词解释:外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇:是指能用来清算国际收支差额的外国货币或以外国货币表示的各种资产的总称。


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


汇票的绝对必要记载项目都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇票的必要记载项目包括:“汇票”字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。缺少其中任何一项,汇票无效。


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于西方国家中央银行常用的货币政策操作目标的是( )
【 单选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:贷款量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


宇钥贝棉.简述世界贸易组织的基本原则概尖针轰骆糟临族舍刘袍窑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:腊兽在猪歌(1逗嫂细说偿略仿衬冰)非歧视原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(2逗嫂细说偿略仿衬冰)关税保护和关税减让原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(3逗嫂细说偿略仿衬冰)一般取消数量限制原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(4逗嫂细说偿略仿衬冰)公平贸易原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(5逗嫂细说偿略仿衬冰)豁免与实施保障措施的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(6逗嫂细说偿略仿衬冰)磋商调节争端的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(7逗嫂细说偿略仿衬冰)对发展中国家特殊优惠待遇原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(8逗嫂细说偿略仿衬冰)透明度原则津炊率蛇吩劳评分参考匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:答对每个要点给1分围艳恰剂艰腿拼浑师缘姑推忍练,任答对7个要点给满分7分际火甘知浑师缘姑推忍练。津炊率蛇吩劳


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于反映商业银行存放中央银行款项的增减情况,属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:向中央银行借款     B:存放中央银行款项     C:存放联行款项     D:存放同业     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“存放中央银行款项”科目的内容。“存放中央银行款项”科目用于反映商业银行存放中央银行款项的增减情况,属于资产类科目。“向中央银行借款”科目用于反映商业银行向中央银行借款情况,属于负债类科目。


按照当前流行的分类方法,国际金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:国际信贷市场     B:国际股票市场     C:国际黄金市场     D:国际债务证券市场     E:国际货币市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有关国际服务贸易壁垒的描述中,错误的有  (  )
【 多选题 】:A:德国、加拿大、瑞士等国禁止在东道国以外处理的数据在国内使用     B:2/3以上的美国服务业厂商都认为开业权限制是他们遇到的影响最大的服务贸易壁垒     C:人员移动壁垒是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等     D:服务贸易壁垒不包括出口限制     E:开业权壁垒又称为生产壁垒
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为对国际服务贸易壁垒的理解。服务贸易壁垒包括出口限制;开业权壁垒又称为生产创业壁垒。


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或事项的法律形式为依据体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:真实性     B:实质重于形式     C:可比性     D:及时性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的会计信息质量要求中的实质重于形式要求的含义。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收10%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行等金融机构的资金来源有( )
【 多选题 】:A:发放贷款     B:吸收存款     C:发行债券     D:发行货币     E:向其他机构借款
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为金融机构的资金来源。一般来说,银行等金融机构的资金有三个来源,即吸收存款、向其他机构借款和发行债券。


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式是( )
【 单选题 】:A:汇兑     B:托收     C:代收     D:清算     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇兑的概念。汇兑是汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式。


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按( )计息。
【 单选题 】:A:按季     B:按月     C:按年     D:按日     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为利息核算的相关规定。现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按季计息,以每季度末月20日为结息日。


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


以下属于货币政策内容的有( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:微观政策     C:政策工具     D:政策效果     E:直接措施
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中央银行选择货币政策中介目标和操作目标的标准包括( )
【 多选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     E:与经济、金融体制有较好的适用性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行营业外收入包括( )等。
【 多选题 】:A:罚款收入     B:固定资产盘盈     C:处置无形资产净收益     D:处置抵债资产净收益     E:处置固定资产净收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业外收入的内容。营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、处置抵债资产净收益、罚款收入等。


下列世界市场价格种类中,不属于代表价格的是( )
【 单选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:出口报价     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中关于单位定期存款核算的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:国家机关可在开户银行办理定期存款业务     B:学校不可以在开户银行办理定期存款业务     C:银行接柜人员审核转账支票或划线支票无误后,以转账支票代借方凭证办理转账     D:银行单位定期存款业务的存期有3个月、6个月和1年三个档次     E:学校可以在开户银行办理定期存款业务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款的核算,企事业单位、国家机关、社会团体、学校等按规定提留的各项资金及其闲置自有资金,均可在开户银行办理定期存款,存期有3个月,6个月、1年三个档次,最低存入金额为l万元.多存不限,一次存入,到期支取,只能转账,不能提现。


企业进入世界市场的第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:产品进口阶段     B:产品出口阶段     C:国外投资生产阶段     D:跨国企业经营阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于关税主要特征的是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:预定性     D:间接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


具体办理结算资金与内部资金汇划业务的行处是( )
【 单选题 】:A:清算行     B:经办行     C:总行清算中心     D:管辖分行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经办行的相关内容。经办行是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。


当代国际贸易的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:发展中国家成为国际贸易的主体     C:国际分工向纵深发展     D:国际贸易结构向高科技、服务业发展     E:对外贸易依存度有所下降
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上最早集中全国货币发行业务的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:日本     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


以一定单位的外国货币作为标准,折算成一定数额的本国货币是指( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:买卖两档汇价法     C:间接标价法     D:买入价法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇率的直接标价法。直接标价法是指以一定单位的外币为标准,计算折合本国货币价格的表示方法。


中央银行的最高权力通常集中于( )
【 单选题 】:A:理事会或执行局     B:总裁     C:行长     D:总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


信用证是银行应出口商的请求签发的有保证付款文件,由( )承担付款责任。
【 单选题 】:A:出口商     B:签发银行     C:进口商     D:中央银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述汇率制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理汇率的原则和依据,如是以货币本身的价值为依据,还是以法定代表价值为依据等。(2)维持和调整汇率的原则和办法,如是采用法定升值或贬值的办法,还是采用浮动汇率制度并辅以适当的外汇干预。(3)管理汇率所参考的法律、法夸等规章制度。(4)进行汇率管理和维持的金融机构,如中央银行、外汇管理局、外汇平准基金委员会等。


货币政策着跟于控制( )
【 单选题 】:A:货币发行量目标     B:社会总需求目标     C:贷款量目标     D:利率价格目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是一种复杂的融资性租赁方式,也称杠杆租赁。
【 单选题 】:A:金融租赁     B:衡平租赁     C:经营租赁     D:综合性租赁     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于金融风险的预防性管理措施的有( )
【 多选题 】:A:存款保险     B:市场准入     C:资本充足性     D:流动性管制     E:业务范围限制
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


目前市场经济体制的主要模式有  ( )
【 多选题 】:A:美国的竞争型市场经济模式     B:德国的社会市场经济模式     C:法国的有计划市场经济模式     D:日本的政府主导型市场经济模式     E:中国的社会主义市场经济模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为了近期内出售而持有的金融资产是指( )
【 单选题 】:A:买入返售债券     B:卖出回购债券     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的概念。交易性金融资产是指为了近期内出售而持有的金融资产。


外汇资金不仅需要在境内办理汇划,更多的是境外汇划业务,为及时准确地进行清算,银行( )
【 单选题 】:A:可通过境外联行往来、代理行往来等多渠道、多方式进行清算     B:只能通过中央银行进行清算     C:只能通过总行与中央银行进行清算     D:只能通过上级行进行清算     
答案:A
解析:请参考选项:A


出口押汇实质上是一种以运输中的货物为抵押,要求银行提供在途资金融通的票据贴现业务。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行法调整中央银行的组织活动及其关系是依据( )
【 单选题 】:A:自身意志     B:社会需求     C:国家意志     D:市场状况     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行与其他金融机构的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行对其他金融机构的资金具有制约性 ;(2)中央银行对其他金融机构具有监督管理职责 ;(3)中央银行对其他金融机构提供金融服务 。


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


简述代表性的世界市场价格应具备的代表条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代表性的世界市场价格应具备的代表条件有以下四点:  (1)在国际贸易中心市场上经常性、商业性、大宗出口和进口交易的价格,或者是由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格。  (2)代表性的世界市场价格一般是用可自由兑换的货币支付。  (3)代表性的世界市场价格是互不关联的普通商业合同的成交价格。  (4)其价格成分包括国内成本和与出口相关的成本。


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


当今国际分工的主流形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型     B:水平型     C:混合型     D:单一经济型     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


商品倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品倾销是出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。


被榜量裤黄罗拐.20世纪80年代以来华榆唇肌腹播扑散盘狠航,区域经济一体化的构成基础发生了重大变化华榆唇肌腹播扑散盘狠航,主要表现在轧很牵直照甜始(吞钳荐负)
【 多选题 】:A:环太平洋地区的经济一体化后来居上     B:突破国土相邻的界限     C:打破经济发展水平相近的局限     D:拆除社会制度不同的篱笆     E:从排他性转向对外开放式
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在大型机械装备与成套设备出口中,为便于出口商以延期付款方式出卖设备,出口商所 在地银行以优惠利率向出口商提供的信贷是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行会计凭证的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计凭证有以下三方面突出特点:(1)一般采用单式凭证。即一张记账凭证只作为借方或只作为贷方的记账凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。银行对外业务中有许多是由客户根据自身需要填写的业务单据,这些单据可以直接作为银行记账凭证。(3)凭证传递环节多。银行办理每笔业务,从收到凭证到业务处理完毕,凭证需要在银行内部各柜组之间;次传递。


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


简述跨国公司经营战略中的“当地化”战略的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“当地化”战略的主要内容包括:(1)外籍管理人员当地化。(2)零部件生产当地化。(3)产品销售当地化。(4)研发当地化。(5)营运管理当地化。(6)人才开发当地化。


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


余额包销方式下,银行接受委托代理销售债券,在规定时间内未销售完,剩余部分由银自己认购,银行作为( )入账。
【 单选题 】:A:资产     B:所有者权益     C:长期投资     D:利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于对外直接投资的动因的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:到竞争对手少的国家投资,可以以更高的价格出售货物或劳务     B:到劳动力便宜,原料充裕,能源成本更低的国家投资生产,可以大大降低商品的成本     C:追求高额利润的动机,迫使企业奔走各地设厂生产,实行全球经济战略,以获取规模效益     D:当企业在本国发展迅速时,它们才会通过对外直接投资,寻求新市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项是国际服务贸易自由化原因的是( )
【 多选题 】:A:经济全球化的推动     B:货物贸易发展的需要     C:服务成为竞争优势的重要因素     D:发展中国家意愿     E:发达国家的倡导与推动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


单一型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一型中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能并领导全国金融业的制度。


任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全 部债务是( )
【 单选题 】:A:外债     B:内债     C:赤字     D:盈余     
答案:A
解析:请参考选项:A


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面确立了国家干预和控制经济生活的理论体系是经济学家凯恩斯的( )
【 单选题 】:A:《经济理论和方法史》     B:《就业、利息和货币通论》     C:《国富论》     D:《价格理论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在货币政策的传导中起着承上启下作用的,较短期的、数量化的金融指标,称为货币政策的( )
【 单选题 】:A:营运目标     B:间接目标     C:直接目标     D:最终目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际贸易商品价格分类中,交易所价格属于( )
【 单选题 】:A:实际成交价格     B:参考价格     C:外贸统计价格     D:常用物价指数价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


国际上利用外资的主要方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际上利用外资的主要方式主要有:国际金融机构贷款;政府贷款;直接投资;市场筹资;出口信贷;补偿贸易;合资经营,合作开发;融资租赁;BOT方式;国际项目融资。


目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过欧洲大陆式外汇市场这种有形市场进行的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过英美式外汇市场这种无形市场进行的。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


一般大额支付业务包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:委托收款划回     C:托收承付划回     D:中央银行资金汇划     E:国库部门资金汇划
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为一般大额支付业务的业务内容。一般大额支付业务包括:汇兑、委托收款划回、托收承付划回、中央银行和国库部门办理的资金汇划等。


复合型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复合型中央银行制度是指一个国家没有设立专门行使中央银行职能的银行,而由一家大银行集中中央银行职能和一般存款货币银行的经营职能于一身的银行体制。


简述经济外交的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家外交政策中的经济部分。 (2)国家对外经济政策。 (3)国家对外经济交往行为。 (4)国际经贸政策协调行为。 注:以上要点须适当展开。


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:浮动汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浮动汇率:是指随外汇市场供求状况变动而波动的汇率,该汇率可以自由浮动。


各国设立经济特区以促进对外贸易发展,经济特区的主要形式包括( )
【 多选题 】:A:自由港     B:出口加工区     C:保税区     D:自由边境区     E:科学工业园区
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。
【 单选题 】:A:外汇储备     B:黄金储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇储备。外汇储备是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


长期储蓄存款根据存取本息的方式不同可以分为( )
【 多选题 】:A:整存整取     B:整存零取     C:存本取息     D:定活两便储蓄存款     E:零存零取
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为长期储蓄存款的分类。长期储蓄存款是储户在存款时约定存储期限,到期支付本金和利息的一种储蓄形式。根据存取本息的方式不同可分为整存整取、零存整取、整存零取、存本取息、定活两便储蓄存款等。


汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期没有关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期有很大的关系。


银行特定凭证直接用来代替记账凭证并凭以记账,如银行汇票、本票及( )等。
【 多选题 】:A:存取款凭证(凭条)     B:进账单     C:现金缴款单     D:支票     E:外汇买卖凭证
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


票据的基本当事人包括( )
【 多选题 】:A:出票人     B:付款人     C:背书人     D:收款人     E:承兑人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列关于银行汇票结算的特点,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人     B:个人的款项结算不可以使用银行汇票     C:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票     D:银行汇票用于异地结算,使用灵活,且易于背书转让     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票结算的特点。B选项说法不正确,根据规定,单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。


中国人民银行专门行使中央银行的职能是自何年起?( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1953年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际资本市场又称中长期资金市场,是指期限在( )年以上的中长期资金交易场所。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:A
解析:请参考选项:A


新修改的《中国人民银行法》将人民银行职责调整为( )
【 单选题 】:A:10项     B:11项     C:12项     D:13项     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


下列属于世界市场上的初级产品的是( )
【 单选题 】:A:武器     B:钢铁     C:黄金     D:食品     
答案:D
解析:请参考选项:D


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


简述BOT融资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①无追索权或仅有有限的追索权。②整个项目的设计、建设、运营以及建设项目资金的筹措等均由政府授权的承包商负责,承包商在特许期内拥有项目的所有权和经营权。③BOT融资项目的收入一般是当地货币。④与传统方式相比,BOT融资项目的设计、建设和运营效率一般较高,用户可以得到较高质量的服务。⑤BOT融资方式为政府正常的预算外提供了开发基础设施的投资机会。项目风险由参加投资者按投资比例共同承担。


市场参与者通过外汇市场操作导致该国汇率制度崩溃和外汇市场持续动荡的事件是( )
【 单选题 】:A:外债     B:金融危机     C:金融风险     D:流动性风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


进口商必须向政府有关当局提出申请,经政府有关当局逐笔审查批准后才能进口的是指  (  )
【 单选题 】:A:公开一般许可证     B:自动进口许可证     C:特种进口许可证     D:有定额的进口许可证     
答案:C
解析:请参考选项:C


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有控股银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:政策性银行     D:其他     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,国有控股银行属于商业银行。


简述技术性贸易壁垒对发展中国家贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。 (2)发展中国家技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。 (3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


l.简述国际储备与国际清偿能力的相同点和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的共同点表现在:都是一国对外支付能力及金融实力的标志。两者的区别是:(1)国际清偿能力不仅包括狭义和广义的国际储备,而且包括从境外筹借资金的能力。(2)国际储备是一国具有的现实的对外清偿能力。国际清偿能力是一国现实的和可能的对外清偿能力的总和,而且是一国对外资信的重要标志。(3)国际储备的内涵是一国官方可以无条件动用的对外支付手段;而国际清偿能力还应包括有条件使用的清偿手段,即包括由债权方所提供的资金。


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列被称为“欧元之父”的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民银行要给予短期贷款的政策性银行是( )
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国进出口银行     C:中国农业发展银行     D:中国农业银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、( )、托收承付等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。
【 单选题 】:A:票据交换     B:委托收款     C:现金     D:结算凭证     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,属于传统的非关税壁垒的是( )
【 多选题 】:A:进口配额制     B:“自愿”出口配额制     C:进口许可证制     D:进口押金制     E:歧视性政府采购
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述关税有效保护率与名义保护率的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效保护率关注的是在产品生产增值过程中,考察关税对被保护行业的生产过程所产生的影响。而名义保护率关注的是被保护产品的市场价格差异。(2)计算公式不同。①关税名义保护率的计算公式为:NPR=(P’-P)/P×100%,P表示进口商品的国际市场价格,P’为进口商品的国内市场价格。②关税有效保护率的计算公式为:ERP=(V’一V)/V×100%,V表示自由贸易条件下某一产品生产过程的增值,V’表示在各种关税保护措施作用下该产品生产过程的增值。


商业银行会计工作的主要任务有( )
【 多选题 】:A:正确组织会计核算     B:加强会计管理和监督     C:提供金融会计服务     D:开展会计分析     E:协调银行会计事务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计工作的任务。ABCDE均属于商业银行会计工作的任务。


下列不属于国际债券投资者的是( )
【 单选题 】:A:银行     B:工商财团     C:各种基金会     D:各国政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照加工程度划分,下列货物市场中属于初级产品市场的是( )
【 单选题 】:A:纺织产品     B:化工产品     C:机械产品     D:农业原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


赞今否刘胁努.简述国际资本移动的主要形式洋失坝已蜜众聋同仰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:常栽旦宗族土具兆产操辈(1机怎船呈纤)对外直接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:是一个国家的投资者输出生产本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,并由投资者直接经营和管理该厂矿企业浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,以获得利润为目的一种投资形式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗①按投资者对投资企业拥有的股份比例的不同可分为独资企业、合资企业、合作经营三种欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗②按投资者投资组建方式的不同可分为收购方式和创建方式欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(1分机怎船呈纤)常栽旦宗族土具兆产操辈(2机怎船呈纤)对外间接投资萌纱除必邻焦朝殖截汁戏奴乐削:包括证券投资和借贷资本输出浇色反虾宜详锄梳截汁戏奴乐削,其特点是投资者不直接参与这些资本企业的经营和管理欢律澡泊疤轻截汁戏奴乐削。族土具兆产操辈(2分机怎船呈纤)常栽旦宗


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


下列内容中,属于支持贸易保护主义的理论有( )
【 多选题 】:A:改善不利的贸易条件     B:增加国内就业     C:保证公平     D:改善贸易收支     E:保护知识产权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


整存整取定期存款的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整存整取定期存款是在存款时约定存期,一次存入本金,全部或部分支取本金和利息的存款方式,其主要特点是:(1)利率较高。(2)可约定转存。(3)可质押贷款。(4)可提前支取。


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


20××年6月1日本行购入政府债券.总价358600元,其中包含尚未支付的利息5600元。另付税费400元,本行随时准备出售。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:交易性金融资产——成本353000投资收益400应收利息5600贷:存放中央银行款项359000


东道国通过什么措施鼓励外资进入?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政鼓励措施。它是指各种旨在降低外国投资者税收负担的政策措施,它是东道国最经常采用的鼓励措施。(2)金融鼓励措施。它是指东道国采取的各种旨在为新的直接投资项目或某些经营活动直接提供资金和融资担保,甚至直接支付某些资本和经营成本的政策措施。(3)其他鼓励措施。它们包括:①补贴性基础设施建设。②提供补贴性服务。③优惠的政府合同。④不再给后来者开放市场或给予垄断权。⑤不引进进口竞争。⑥外汇优惠待遇。


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解金融稳定的内涵?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是一个宏观性、动态性、综合性、效益性的金融运行状态 。主要根据以下内容分析、评判:(1)币值稳定 ;(2)支付结算体系稳健高效运行 ;(3)银行业稳定 ;(4)宏观金融体系运行良好 ;(5)有效的监督和管理 ;视对每点的略有阐述另给1-2分。


下列属于中央银行资产业务的是( )
【 单选题 】:A:结算业务     B:存款业务     C:贷款业务     D:货币发行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


最早实行将存款准备金集中于中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构是( )
【 单选题 】:A:银监、证监和保监机构     B:中央银行     C:政策性金融机构     D:商业银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


外汇贷款业务的特点有( )
【 多选题 】:A:借款人必须有外汇收入或来源     B:实行浮动利率     C:贷款发放后不会形成派生存款     D:贷款发放后从贷款账户直接对外支付而不转作存款     E:政策性强,需严格执行国家有关外汇管理的规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为外汇贷款的特点。与本币贷款相比,外汇贷款的特点主要表现在以下几方面:(1)借款人必须有外汇收八或来源,并保证以借款货币币种归还本息。(2)实行浮动利率,根据国际金融市场利率变动而调整。(3)贷款发放后,从贷款账户直接对外支付而不转作存款,因而不会形成派生存款。(4)外汇贷款政策性强,借贷双方需严格执行国家有关外汇管理的规定。


为工商企业、消费者、小型经济交易的参与者提供支付服务的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:银行间支付系统     D:外国支付系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


金融国际化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:落后国家     D:贫困国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


戒梨送蛙欲西另推黄.关于关税同盟可能产生的效率搏勿总坝桌祝蓝激雄挑妈旧薄炸眼盼,下列叙述正确的有角岸淹伟宜兄(员亏渠冷叠)
【 多选题 】:A:贸易创造效率     B:贸易转移效率     C:贸易扩大效率     D:可能增加走私     E:增加行政支出
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


( )又称为巴哈马型,是只有记账而没有实质性业务的离岸金融中心。
【 单选题 】:A:巴黎型     B:纽约型     C:伦敦型     D:避税港型     
答案:D
解析:请参考选项:D


从1998年1月1日起,我国货币政策的中介目标已不再是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的效益可以从以下六点来阐述:(1)促进竞争机制发挥作用。(2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。(3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。(4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。(5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。(6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


贸易自由化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视, 促进世界货物和服务的交换与生产。


对与本国没有签署贸易或经济互惠等友好协定的国家原产的货物征收的关税是( )
【 单选题 】:A:特定优惠关税     B:普遍优惠关税     C:普通关税     D:最惠国待遇关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


名词解释题 合作生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  合作生产:是指一国的公司和企业与另一个国家的公司和企业根据合同,合作生产某种产品或合作研制某个项目或联合设计某种产品的一种经济合作和转让技术相结合的综合方式。


金融监管理论不包括( )
【 单选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:流动性理论     D:保护债权论     
答案:C
解析:请参考选项:C


利息收入是指商业银行经营各项贷款与( )业务时取得的收入。
【 单选题 】:A:借款     B:贴现     C:转让     D:吸收存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇市场的层次不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行与银行之间的外汇交易     B:银行间的外汇交易     C:银行与顾客之间的交易     D:顾客与顾客之间的交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际服务贸易统计中,联合国机构采用的是(  )国际收支手册分类统计数据。
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:世界银行     C:亚洲开发银行     D:国际货币基金组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与其他税收一样,关税具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:转移性     B:期限性     C:强制性     D:预定性     E:无偿性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


明细核算是按( )核算,反映每一会计科目下各账户资金增减变化的详细情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行通过公开市场操作买入证券,会使( )
【 单选题 】:A:基础货币数量减少     B:商业银行的准备金增加     C:经济紧缩     D:商业银行创造信用的能力减弱     
答案:B
解析:请参考选项:B


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国政府组织在各种报刊、价目表、样本上公布的商品售价是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述同业拆借的基本做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业拆借可以在同城银行间进行,也可在异地银行间进行,异地拆借通过全国银行间同业拆借市场进行。但无论哪种方式,都必须通过中央银行进行清算。(2)拆出和拆入银行应按商定的拆借条件签订协议,共同履行。同城拆借时,由拆出行签发支款凭证,提交开户的中央银行,由中央银行将拆借的资金剐转拆入行存款账户。到期归还时,由拆入行连同本息签发支款凭证,提交中央银行,由中央银行将拆借款项转入拆出行存款账户。


商业银行缴存存款业务包括财政性存款和( )
【 单选题 】:A:结算备付金     B:存入保证金     C:存款准备金     D:存出保证金     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业银行缴存存款业务的内容。商业银行缴存存款业务包括财政性存款和存款准备金两方面的内容。


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


简述国际金融市场发展的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场一体化趋势目趋明显。(2)交易速度显著提高。(3)金融创新层出不穷。(4)证券化趋势日趋明显。(5)在岸交易的比例有所回升。


汇款业务根据P.O.传递方式可以分为( )
【 多选题 】:A:票汇     B:电汇     C:现汇     D:信汇     E:定汇
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


贴哀佛略歉.下列关于WTO的宗旨与目标描述正确的是凡副房袄催首患(晚舅姥酷扣投反泳涨)
【 单选题 】:A:稳定物价     B:促进科技进步     C:拓展货物和服务的生产和贸易     D:维持世界和平     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年1月1日,本行向天顺商贸公司发放信用贷款100万元,合同利率10%,实际利率12%,贷款期限3年,每年末收取利息,到期还本,资产负债表日进行减值测试。另:(P/A,12%,3)=2.402,(P/F,12%,3)=0.712。 要求: (1)计算天顺公司实际收到的贷款, (2)完成初始计量会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据实际利率计算的未来收到的利息和到期收到的本金现值P:P=10×(P/A,12%,3)+100×(P/F,12%,3)=24.02+71.2=95.22(万元)天顺公司实际收到的贷款为95.22万元。(2)初始计量(2009年1月1日):借:贷款——本金100贷:吸收存款——天顺95.22贷款——利息调整4.78


目前我国允许开办的本票业务是( )
【 单选题 】:A:商业本票     B:银行本票     C:商业承兑本票     D:银行承兑汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


须帐毒嫂张孕.试述WTO的基本原则量虫本汉臂纸妙卜体丸捧岂,并谈谈加入WTO与中国经济发展的关系莲蒜推县翻鼠肺要捞卜体丸捧岂。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案袍茂捡支慈呢兼申湾进众捎:一、WTO的基本原则16-438关联知识点刚膨呢奏看1、非歧视原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、贸易自由化原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、可预见的和不断增长的市场准入程度猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看4、促进公平竞争猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看5、鼓励发展和经济改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看二、加入WTO与中国经济发展的关系16-462刚膨呢奏看1、符合中国的根本利益和长远利益生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,中国对外开放将进入一个新阶段猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,有力地推动社会主义市场经济体制的改革与完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进经济持续快速健康发展猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进海峡两岸经贸关系的发展生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、为中国的经济发展提供了新的历史机遇生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,拓展国际市场猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,改善投资环境猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,扩大对外投资猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,提高资源配置效率猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第五闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进国有企业改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、中国加入WTO会受到一定的挑战生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。例如政策法规的完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;就业问题猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;竞争问题等生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)重敞数兴弱搁蓬婶


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色贸易壁垒开始盛行,其原因有( )
【 多选题 】:A:国际社会保护环境的要求     B:消费观念的更新     C:竞争的需要     D:应对“恐怖”事件     E:卫生检疫制度的发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


( )指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
【 单选题 】:A:所有者权益     B:负债     C:资产     D:收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述关税的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、关税的概念:关税是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。 二、关税的主要特有:(教材无标准答案,答案根据理解概括)1、关税是一种间接税; 2、关税的税收主体和客体是进出口商人和进出口货物; 3、关税是对外贸易政策的重要手段; 4、关税可起到调节进出口贸易发展的作用。


简述商业银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的职能是由其性质所决定的.主要有以下五个基本职能:(1)信用中介职能。通过负债业务,银行把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。(2)支付中介职能。商业银行在吸收存款的基础上.通过向客户提供支付工具,实现存款在账户上的转移,从而清算客户间的债权债务.同时也为客户兑付现款。(3)信用创造职能。商业银行能够吸收各种存款,并用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在存款不提取现金或不完全提现的基础上,便增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系内部,形成了数倍于原始存款的派生存款。(4)金融服务职能。银行通过为企业代理货币收付、支付各种费用;提供咨询、理财、融资以及发放工资;为消费者个人提供转账、信贷、信托及经纪人业务等,为社会各界提供金融服务,以提高资金的社会效益。(5)调节经济职能。商业银行通过其信用中介活动.调剂社会各部门的资金短缺,同时在中央银行货币政策和国家其他宏观经济政策的指引下.实现经济结构、消费比例投资、产业结构等方面的调整。


20××年12月1日,客户李明要求将20000美元现钞存入其现汇账户。当日汇率是:美元钞买价CNY628.37/USD100,美元汇卖价CNY636.82/USDl00。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金USD20000贷:货币兑换USD20000借:货币兑换(CNY628.37/USD100)CNY125674贷:货币兑换CNY125674借:货币兑换(CNY636.82/USDl00)USD19734.62贷:吸收存款——活期外汇储蓄存款——李明USDl9734.62


第一次世界大战前,各国普遍采用的货币制度是( )
【 单选题 】:A:金本位制     B:银本位制     C:纸币本位制     D:信用货币制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公开市场业务的操作对象是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:金融债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


当代世界市场的竞争呈现出哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争成为国际竞争的重要内容。(2)市场竞争格局出现多元化。(3)市场竞争日益广阔与深化。(4)在国家干预和保护下竞争。(j)公平竞争成为主流。


( )是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理的部门。
【 单选题 】:A:总行清算中心     B:清算行     C:经办行     D:发报经办行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为总行清算中心的概念。总行清算中心是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理的部门。


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


银行办理个人现金存款业务时,应以( )作为贷方凭证。
【 单选题 】:A:进账单     B:现金缴款单     C:现金支票     D:存款凭条     
答案:D
解析:请参考选项:D


一中国外贸公司生产商品,从武汉经上海出口至商品的消费国美国,这一贸易方式为( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:中转贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是汇率?汇率有哪几种表示方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。汇率的标价方法有:直接标价法、间接标价法、美元标价法。


同业拆借的主管机构是( )
【 单选题 】:A:拆入行处所属商业银行总行     B:拆出行处所属商业银行总行     C:中央银行     D:各家商业银行总行     
答案:C
解析:请参考选项:C


塔欣尖钟溪降壮跟应.在自由贸易区条件下灾笛煎兼膊拣跳霸灯趋辅泄衫,成员国之间葛荡影塘使臭竟锈(善诊滔甚答怒升)
【 多选题 】:A:商品自由流动     B:生产要素自由流动     C:废除关税限制和数量限制     D:对非成员国实行统一的关税壁垒     E:对非成员国实行独立的关税壁垒
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在互联网金融环境下,信息处理的特点有( )
【 多选题 】:A:私人信息公开化     B:软信息转化为硬信息     C:分散信息集中化     D:信息可充分统计并被有效反映     E:信息以自愿分享和共享形式传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1978年,第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是  (  )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是德国


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


持票人在汇票背面签字,表示同意转让票据权利的行为是指( )
【 单选题 】:A:付款     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。
【 单选题 】:A:汇买价     B:钞买价     C:钞卖价     D:基准价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为基准价。现钞买入价(钞买价)和现钞卖出价(钞卖价)是银行买卖现钞时使用的汇率。基准价是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。


世界上第一家具有“政府银行”职能的银行是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:瑞典国家银行     C:日本银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


能够迅速而准确地反映世界市场价格动态和水平的价格为  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:协议价格     C:参考价格     D:拍卖价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述超保护贸易主义的主要特点及其对当代中国对外实践的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易主义的主要特点有:(1)保护对象扩大了。超保护贸易政策不但保护幼稚工业,而且更多地保护国家内高度发达或出现衰落的垄断工业。 (2)保护目的变了。超保护贸易政策的目的不再是培养产业的竞争能力,而是巩固和加强对国内外市场的垄断。 (3)保护转入进攻性。以前贸易保护主义是防御性地限制进口,超保护贸易政策则是要在垄断国内市场的基础上,对国内外市场进行进攻性的扩张。 (4)保护的阶级利益从一般的工业资产阶级利益转向保护大垄断资产阶级的利益。 (5)保护措施的多样化。 (6)组成货币集团,瓜分世界市场。 启示当代国际贸易的现实是重商主义的又一次再现,中国作为一个发展中国家应清醒意识到这一问题,要想方设法突破贸易伙伴的各种贸易壁垒,从而为中国的对外贸易争取到一个更为公平的贸易环境。


简述银行会计账务处理基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计账务处理基本程序如下:(1)根据经济业务的内容和性质来审核和填制会计凭证。(2)根据审核无误后的会计凭证登记分户账,必要时同时在“登记簿”上手工记载:涉及现金业务的,还要登记“现金收、付日记簿”。(3)每日业务终了,根据分户账编制余额表。(4)每日业务终了,根据会计凭证填制科目日结单.轧平当日业务涉及的所有科目的借、贷方发生额。(5)根据科目日结单登记总账。(6)根据总账编制日计表,轧平当日所有科目借、贷方余额。


中央银行法的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:坚持稳定货币的原则     B:保持物价稳定的原则     C:维护国家主权和尊重国际管理的原则     D:维护中央银行独立性的原则     E:实行统一管理的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票的必要记载项目包括( )
【 多选题 】:A:无条件支付的委托     B:确定的金额     C:付款人名称     D:出票人签章     E:出票日期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


洁胃秧隶吉楚嗽刻糕.中国正式成为WTO第143个成员国的时间是采捞序黑(弄码况欢)
【 单选题 】:A:2001年11月10日     B:2001年12月11日     C:2002年11月10日     D:2002年12月11日     
答案:B
解析:请参考选项:B


总账( )
【 多选题 】:A:按账户设立,是各科目的汇总记录     B:是在每日营业终了,根据各科目日结单借方、贷方发生额合计数填记     C:当日未发生账务的科目,不填记     D:是编制日计表的主要依据     E:不需要每日结出余额
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在国贸易中,促进对外贸易发展的重要举措是  (  )
【 单选题 】:A:经济外交     B:政治外交     C:文化外交     D:社会外交     
答案:A
解析:请参考选项:A


保付代理手续费根据买卖单据的数额一般每( )清算一次。
【 单选题 】:A:日     B:周     C:月     D:年     
答案:C
解析:请参考选项:C


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国对外货物贸易依存度的计算公式是( )
【 单选题 】:A:货物贸易进口额/国民生产总值×100%     B:货物贸易出口额/国民生产总值×100%     C:货物贸易进出口总额/国民生产总值×100%     D:货物贸易进出口额之差/国民生产总值×100%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外货物贸易依存度的计算公式。一国对外货物贸易依存度的计算公式为:货物贸易出口额/国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)×100%。


中国人民银行金融统计调查的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:房地产统计调查     B:工业景气调查统计     C:城乡居民储蓄问卷统计调查     D:物价统计调查     E:消费者信心统计调查
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


余额表计息时( )
【 多选题 】:A:本月应计息积数=本月20日小计     B:至结息日累计应计息积数=至上月底未计息积数+本月应计息积数     C:至本月底累计未计息积数=本月合计-本月应计息积数     D:应减积数=补记借方金额+冲减贷方金额     E:应加积数=补记贷方金额+冲减借方金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


资本相对丰裕的国家应当出口资本密集型商品,进口劳动密集型商品,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


支票的提示付款期限为自出票日起( )内,超过提示付款期限,持票人开户行不予受理,付款人不予付款。
【 单选题 】:A:10日     B:30日     C:15日     D:12日     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据交割时间的不同,汇率分为( )
【 多选题 】:A:电汇汇率     B:信汇汇率     C:票汇汇率     D:即期汇率     E:远期汇率
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


20××年9月1日本行购入3年期政府债券,总价600000元,另付税费600元,年利率4%,债券到期还本付息,本行随时准备出售。 20××年12月31日的公允价值为630000元。 第二年3月1日本行将上述政府债券出售,收回价款635000元。 要求: (1)完成购入时会计分录。 (2)完成资产负债表日账务处理。 (3)完成出售时会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年9月1日购入时会计分录为:借:交易性金融资产——成本600000投资收600贷:存放中央银行款600600(2)12月31日会计分录:借:交易性金融资产——公允价值变动30000贷:公允价值变动损益30000(3)出售时会计分录为:借:存放中央银行款项635000贷:交易性金融资产——成本600000 ——公允价值变动30000投资收益5000借:公允价值变动损益30000贷:投资收益30000


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


取得交易性金融资产时,发生的相关税费记入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产成本     B:财务费用     C:公允价值变动损     D:投资收益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的初始计量。交易性金融资产取得时,以交易成本计入“交易性金融资产”,发生的相关税费计入“投资收益”。


在信贷的基础上进口设备,然后以回销产品或劳务的方法,分期偿还进口设备价款和利息的贸易方式,称为( )
【 单选题 】:A:租赁贸易     B:加工贸易     C:补偿贸易     D:期货贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际天然橡胶协定建立了缓冲库存机制,其作用有( )
【 多选题 】:A:干预和稳定世界天然橡胶市场价格     B:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,抛出实物,加大实物供应     C:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,收购实物,减少实物供应     D:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,抛出实物,加大实物供应     E:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,收购实物,减少实物供应
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


全面改革货物贸易外汇管理方式,简化贸易进出口收付汇业务办理手续和程序属于的 管理体制阶段是( )
【 单选题 】:A:1950-1978年:外汇统收统支制     B:1979-1993年:外汇留成制     C:1994-2004年:有管理的浮动汇率制度     D:2012年至今:货物贸易外汇管理制度改革     
答案:D
解析:请参考选项:D


“怀特计划”是英国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“怀特计划”是美国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。


对外贸易差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易差额是一定时期内一国出口(货物与服务)总额与进口(货物与服务)总额之间的差额,用来表明一国对外贸易的收支状况。


单位和个人办理支付结算时,必须遵守的纪律有( )
【 多选题 】:A:不准推迟付款,延长付款期限     B:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用     C:不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金     D:不准无理拒绝付款,任意占用他人资金     E:不准违反规定开立和使用账户
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为单位和个人办理支付结算时必须遵守的纪律。单位和个人办理支付结算时,必须遵守以下纪律有:(1)不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;(2)不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务关系的票据,套取银行和他人资金;(3)不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;(4)不准违反规定开立和使用账户。


进口替代贸易政策的缺点有( )
【 多选题 】:A:阻碍出口发展     B:忽视其他经济部门的发展     C:进口设备过于便宜,容易造成浪费     D:排斥竞争机制,保护落后     E:容易恶化国际收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据乌拉圭回合达成的《海关估价协议》,下列海关估价方法中,应当优先采用的方法是( )
【 单选题 】:A:以倒扣价格方法确定完税价格     B:以类似货物的成交价格确定完税价格     C:以进口货物的成交价格确定完税价格     D:以相同货物的成交价格确定完税价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )又称经营风险,是指由于非预期的汇率变动,使企业在将来特定时期的收益发生 变化的潜在可能性。
【 单选题 】:A:会计风险     B:交易风险     C:经济风险     D:借贷风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据WTO《服务贸易总协定》,国际服务贸易的提供模式有( )
【 多选题 】:A:环境服务     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     E:跨境支付
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某国2008年的进口价格指数为100,出口价格指数为120,进口数量指数为110,出口数量指数为125,则该国2008年出口购买力贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:132     B:136.36     C:147     D:150     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


简述影响价格指数变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  影响价格指数变动的原因有以下三点:    (1)经济发展状况。目前,随着世界经济的快速发展,整个世界物价呈上升趋势。    (2)初级产品价格的上升。21世纪以来,初级产品价格的上升,提高了发展中国家的价格指数。    (3)经济发展程度的制约。一般来说,以制成品出口为主的发达国家和主要出口制成品的发展中国家的价格指数变动比较平稳。


本行20××年共实现净利润379200元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按5%提取一般风险准备金,向投资者分配利润160000元,做出有关账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提取法定盈余公积=3792190×10%=37920(元)借:利润分配——提取盈余公积37920贷:盈余公积——法定盈余公积37920提取一般风险准备金=379200×5%=18960(元)借:利润分配——提取一般风险准备18960贷:一般风险准备金18960向投资者分配利润160000元借:利润分配——未分配利润l60000贷:应付利润160000实际支付应付利润时:借:应付利润160000贷:存放中央银行款项160000


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


本行于3月5日向甲公司发放半年期20万美元浮动利率贷款,以3个月浮动利率计息,利息计入本金。借款日美元3个月浮动利率为4.5%;5月8日利率为4.7%;7月12日利率为4.8%。借款人于贷款到期日用自由外汇归还贷款本息,请做出有关账务处理并计算利息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月5日发放贷款时:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD200000贷:存放同业——存放国外同业USD200000(2)贷款利息计算如下:3月5日~20日的应收利息为:200000×16×4.5%÷365=394.52(美元)3月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD394.52贷:利息收入USD394.52此时贷款本金为:200000+394.52=200394.52(美元)3月21日~6月4日的应收利息为:200394.52×76×4.7%÷365=1961.12(美元)6月5日~20日的应收利息为:200394.52016×4.7%÷365=412.87(美元)6月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD2373.99(1961.12+412.87)贷:利息收入USD2373.99此时贷款本金为:200394.52+2373.99=202768.51(美元)6月21日~9月4目的应收利息为:202768.51×76×4.8%÷365=2026.57(美元)(3)9月5日收回贷款时会计分录为:借:吸收存款——甲公司USD204795.08贷:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD202768.51利息收入USD2026.57


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


银行卡属于( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:贵金属货币     C:代用货币     D:实物货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:资本公积     C:留存收益     D:流动负债     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的资产类科目。资产类科目用于核算各项资产、债权和其他权利。这类科目按其流动性又分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产等,期末余额在借方。


银行全部营业收入扣除全部营业支出后的数额是( )
【 单选题 】:A:利润总额     B:营业外收支净额     C:净利润     D:营业利润     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业利润。商业银行营业利润是指银行全部营业收入减去营业成本费用和各种营业税金及附加费后的数额,而利润总额还包括营业外收支净额。


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


重商主义的代表人物有( )
【 多选题 】:A:威廉·斯塔福     B:托马斯·孟     C:亚当·斯密     D:大卫·李嘉图     E:大卫•休谟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商业银行常见的贷款类型可分为两大类,下列选项中属于按信用程度划分的是( )
【 单选题 】:A:流动资金贷款     B:项目贷款     C:并购贷款     D:信用贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款类型。目前,商业银行常见的贷款类型可分为两大类:一类是按照信用程度划分,分为信用贷款、担保贷款和票据贴现;另一类是按照贷款用途划分,分为流动资金贷款、国内贸易融资、项目贷款、并购贷款、固定资产支持融资、房地产开发融资和专业融资。


发报经办行每日营业终了需手工核对( )
【 多选题 】:A:当天原始汇划凭证的笔数与“资金汇划清单”的笔数     B:当天原始汇划凭证的金额与“资金汇划清单”的金额     C:当无原始汇划凭证的笔数与“待清算辖内往来”科目有关账户的发报汇总笔数     D:当天原始汇划凭证的金额与“待清算辖内往来”科目有关账户的发生额     E:“资金汇划清单”的笔数、金额与“待清算辖内往来”的有关账户的发报笔数及发生额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为每日营业终了发报经办行需手工核对的内容。手工核对的内容有:当天原始汇划凭证的笔数、金额与“资金汇划清单”笔数、金额核对相符;当天原始汇划凭证的笔数、金额与“待清算辖内往来”科目有关账户当日发报汇总笔数、发生额核对相符。不需要把“资金划清单”与“待清算辖内往来”的有关内容相核对。


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


划线支票可用于支取现金,也可通过银行转账。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:普通支票可用于支取现金,也可通过银行转账。现金支票仅能用于支月金。划线支票又叫转账支票,仅能用于转账,不能支取现金。


下列关于国别价值和国际价值的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:两者在本质上相同     B:两者在本质上不同     C:两者在量上相同     D:两者在量上不同     E:商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


世界上最早执行中央银行职能的是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:瑞典国家银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


套期保值业务的目的是( )
【 单选题 】:A:投机     B:规避风险     C:盈利     D:获取投资收益     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为套期保值的目的。套期保值是指把期货市场当做转移价格风险的场所,利用期货(期权)合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出,或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。我国现行《企业会计准则第24号——套期保值》对套期保值业务账务处理做了明确规定,为企业有效规避风险提供了便利,同时也对相关业务的开展进行了规范。


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


以下不属于中央银行产生的经济基础的选项是( )
【 单选题 】:A:商品经济推动银行事业发展     B:银行业发展促进中央银行建立     C:政府垄断货币发行及监管需要     D:“看不见的手”理论的出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行制度最早产生于( )
【 单选题 】:A:17世纪后半叶     B:18世纪前半叶     C:19世纪中叶     D:20世纪初     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融统计是针对金融活动的数量信息进行收集、整理、分析,为经济和金融决策提供依据及政策建议的过程。


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


我国商业银行外汇业务核算的主要特点有( )
【 多选题 】:A:业务核算多采用外汇分账制     B:设置“货币兑换”专用科目进行核算     C:允许编制多借多贷的复杂会计分录     D:单渠道、多方式清算外汇资金     E:多渠道、多方式清算外汇资金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上是借款关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上不是借款关系,而是票据买卖、债权承购与转让的关系。


美国次贷危机对加强金融风险管理有何提示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期扩张性政策埋下危机隐患,宏观经济政策应适时调整。(2)当经济活动呈现长期单边走势时,尤其要警惕风险。(3)金融体系关联复杂,应对系统性危机的关键在于预防。(4)对金融衍生产品过度依赖和风险控制不当,会进一步加快危机的产生。


试述金融全球化对不同国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对发达国家的影响:发达国家是金融国际化的主要受益者。发达国家拥有充裕的资金和高度发达的金融市场,在国际金融业的竞争中拥有绝对的优势;但在宏观管理、税收、培养竞争者等方面有不利影响。(2)对新兴市场国家的影响。①积极影响表现在:可以充分利用市场比较充裕的资金和先进的技术促进经济迅速发展;促生一批新兴的国际金融中心,从而改变了单纯依赖发达国家金融市场的局面;有利于建立国际经济新秩序。②消极影响表现在:首先,一旦经常项目连续出现赤字或国内经济出现问题,国际资本匆匆撤离,严重冲击新兴市场经济国家的经济发展;其次,发达国家转移夕阳产业和过时技术,影响了新兴市场国家的可持续发展。(3)对欠发迭国家的影响:欠发达国家由于经济落后,对国际资本缺乏吸引力,这些国家金融市场国际化的步伐远远落后于新兴市场国家,有被边缘化的倾向。尽管金融全球化带来了部分资金,但许多现代经济部门被外资牢牢控制,容易变成发达国家的组装工厂,金融国际化正在逐步加大欠发达国家与发达国家甚至新兴市场国家的贫富差距。


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


霸窑粥舅棵亡扒甜.国际生产折中理论所强调的优势不包括辩码援官(偿搞横村非多贞倒)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:管理权优势     D:区位优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为现代银行的鼻祖是( )
【 单选题 】:A:阿姆斯特丹银行     B:威尼斯银行     C:英格兰银行     D:法兰西银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


静态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债权债务的行为。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:动态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债务的行为。


联行往来实质上反映着联行占用资金或( )
【 单选题 】:A:占用联行资金     B:管辖分行占用资金     C:总行占用资金     D:往来行占用资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照国际惯例,国际储备应当满足( )个月的进口需要量,或全年进口额的25%。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备规模。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。


在买方信贷的程序中,进口商与出口商洽谈贸易,签订贸易合同,进口商先缴付( ) 的现汇定金。
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:50%     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


“未分配利润”账户的贷方余额即为本年( )
【 单选题 】:A:亏损     B:利润总额     C:留存收益     D:营业利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


修改后的《中国人民银行法》新赋予人民银行( )
【 单选题 】:A:监管的职能     B:制定货币政策的职能     C:反洗钱和管理征信业的职能     D:调控宏观经济的职能     
答案:C
解析:请参考选