登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������

B:���������������������

C:���������

D:���������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
政治经济学完整的方法论体系包括( )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:逻辑与历史相一致的方法     D:归纳和演绎法     E:系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从对货币流通量的调控看,垄断资本主义国家通常采用的“三大法宝”包括( )
【 多选题 】:A:公开市场业务     B:改变存款准备金率     C:调整中央银行对商业银行的贴现率     D:制定法律、法规     E:提高税收水平
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述新殖民主义的主要表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新殖民主义的主要表现形式有:(1)发达国家以“援助”、“赠与”、“贷款”附带苛刻条件等方式,影响发展中国家的内政,最终把发展中国家的经济发展导向有利于发达资本主义国家经济发展的轨道。(2)发达资本主义国家通过跨国公司的对外直接投资,掠夺发展中国零的原材料和初级产品、占领发展中国家的商品销售市场.进而控制发展中国家的经济命脉,把原来属于自己统治的附属国继续纳入自己的势力范围。(3)发达资本主义国家利用不合理的国际分工和国际经济旧秩序,通过它们垄断的先进科技和不等价交换,对发展中国家进行盘剥和掠夺。


我国在新时期经济发展的主线是 ( )
【 单选题 】:A:优化经济结构     B:加快转变经济发展方式     C:加快经济增长速度     D:实现可持续发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会主义经济宏观调控的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控是社会化大生产发展的客观要求。一是社会化大生产的顺利进行要求各部门、各产业之间保持合理的比例关系,市场机制的调节难以达到这一目标。二是在社会化大生产的条件下,通过宏观调控来为经济发展创造各种基础条件。(2)宏观调控是弥补市场调节缺陷的需要。市场调节存在以下不足:一是市场并不是对所有的经济活动都能起到有效的调节作用,二是市场在对经济活动进行调节时会带来一些副作用。(3)宏观调控是充分发挥国家经济职能的需要。在现代经济发展中,国家对内、对外的经济职能都在进一步强化。


资本主义制度下,工人的工作日可分为必要劳动时间和( )
【 单选题 】:A:超额劳动时间     B:可变劳动时间     C:剩余劳动时间     D:定量劳动时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产商品的劳动二重性是( )
【 单选题 】:A:具体劳动和抽象劳动     B:个别劳动和社会劳动     C:脑力劳动和体力劳动     D:私人劳动和社会劳动     
答案:A
解析:请参考选项:A


平均利润率形成后,资本有机构成高的部门获得的平均利润量( )
【 单选题 】:A:等于本部门创造的剩余价值     B:大于本部门创造的剩余价值     C:小于本部门创造的剩余价值     D:与本部门创造的剩余价值无关     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资本的磨损根据其原因的不同,可分为( )
【 单选题 】:A:可再生磨损和不町再生磨损     B:有形磨损和无形磨损     C:自然磨损和人为磨损     D:计划磨损和意外磨损     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场上商品供不应求,价格上涨;供大于求,价格下降。所以价格是由供求关系决定的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。供求关系只能影响价格而不能决定价格,商品价格随着供求关系的变化以价值为中心上下波动。


商品的价值量既可以取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,也可以取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品的价值量不是取决于个别劳动时间形成的商品个别价值,而是取决于社会必要劳动时间形成的商品社会价值


简述第三产业的四个层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的范围最广,通常分为四个层次:(1)为人们日常生活服务的部门。(2)为生产服务的部门。(3)为提高人的生活质量和全面发展服务的部门。(4)为社会公共服务的部门。


社会保障体系对经济社会发展起着“安全网”的作用,这种“安全网”的作用具体表现为( )
【 多选题 】:A:对社会经济运行起到“安全网”的作用     B:对个人和家庭起到“安全网”的作用     C:对企事业单位起到“安全网”的作用     D:对国家的军事体系起到“安全网”的作用     E:以上说法均正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


提高——利率,能够防止商业银行从央行贷到廉价资金,从而缩小全周的信贷规模,控制股票市场的下跌。( )
【 单选题 】:A:贷款     B:再贷款     C:税收     D:利息税     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于商品的有( )
【 多选题 】:A:空气     B:医院中的氧气     C:农户生产的自用的蔬菜     D:农民向地主缴纳的实物地租     E:不可回收的废品
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商品经济产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会末期     B:奴隶社会末期     C:封建社会末期     D:资本主义社会早期     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国对外开放的战略格局是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国在坚持独立自主、自力更生基础上实行对外开放,经过30多年的实践,逐步形成了经济特区,沿海开放城市和沿海经济技术开发区,沿江、沿边和内陆中心城市,自由贸易区,“一带一路”的全方位、多层次、宽领域的具有中国特色的对外开放战略格局。(2)经济特区是指用法律形式规定的.在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域,在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地,是对外开放的窗口。(3)沿海开放城市和沿海经济技术开发区实行类似经济特区的优惠政策,以利用沿海城市的有利条件吸引外资和引进先进技术,这是中国对外开放的第二个层次。(4)沿江、沿边和内陆中心城市是中国对外开放向纵深发展的重要举措,有助于缩小中国沿海与内地之间及东、中、西部之间的差距。(5)自由贸易区是指在关境以外划出的,对进出口商品全部或大部分免征关税,并且允许港内或区内进行商品的自由储存、展览、加工和制造等业务活动,以促进地区经济和对外贸易发展的一个区域。(6)“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“丝绸之路经济带”,其东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”;“21世纪海上丝绸之路”是以点带线,以线带面,增进同沿边国家和地区的交往,将串起连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等各大经济板块的市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。


垄断价格的出现表明,垄断能( )
【 单选题 】:A:创造出新的价值,从而不违背价值规律     B:增加商品价值总量,不受价值规律制约     C:提商或压低个别商品的价格,但受价值规律制约     D:使商品价格仍然按照价值规律的要求变动     
答案:C
解析:垄断价格的出现,使一些商品的价格经常大大高于或低于商品本身的价值和生产价格,但这并不意味着违背了价值规律,而只是表明价值规律的作用形式发生了变化。答案为C


在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业所获得的利润,实质上是企业职工所创造的剩余价值,但不具有剥削性质。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在社会主义初级阶段,私营企业和外资企业的所有者把大量资本投入生产经营,在企业生产的产品出售后要收回资本并获取一定的利润,这些利润实质上是企业职工所创造的剩余价值,具有剥削性质。


禁止虚假广告的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进入规则     B:市场退出规则     C:市场竞争规则     D:市场交易规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


自然经济的基本特征有( )
【 多选题 】:A:与社会化大生产相适应     B:与低下的社会生产力水平相适应     C:是自给自足的封闭性经济     D:是以交换为目的的开放性经济     E:是直接的劳动交换和经济联系方式
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


生产资料公有制实现了劳动者与生产资料的直接结合,意味着( )
【 多选题 】:A:任何劳动者个人在共有的生产资料面前都不拥有特权     B:劳动者个人只有在作为社会整体中的一员时,才是生产资料的所有者     C:劳动者用共同占有的生产资料共同劳动     D:劳动者共同占有劳动成果     E:劳动者在公有的生产资料面前都是平等的主人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


消费信用的形式有  ( )
【 多选题 】:A:赊账     B:分期付款     C:发放消费信贷     D:国家信用     E:银行信用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


社会总产品的价值形式是一年内生产的全部物质资料的价值总和,也称为( )
【 单选题 】:A:社会总产出     B:社会总产值     C:社会总产量     D:社会总价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述加快经济发展方式转变的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。(2)坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。(3)坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。(4)坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。(5)坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。评分参考:考生回答言之有理,即可酌情给分。


下列属于一种契约式企业的是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:外商独资企业     C:股份企业     D:中外合资经营企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何进一步提高中国的对外开放水平?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施市场多元化战略,进一步扩大商品和服务贸易。一是坚持以质取胜和科技兴贸.这是扩大对外贸易、提高出口商品和服务竞争力的重要手段。二是优化对外贸易结构,推动转型升级,包括实施培育外贸竞争新优势的政策措施,促进加工贸易转型,提高服务贸易比重;实施更加积极的进口政策以及完善出口退税负担机制等。(2)提高利用外资的质量和水平。一是进一步优化结构.引导外资更多投向现代农业和高新技术、现代服务业等领域和中西部地区。二是进一步丰富方式,把利用外资与国内经济结构调整、国有企业改组改造结合起来。三是引进海外高层次人才和先进技术,借鉴国际先进管理理念、制度、经验,积极融入全球创新体系。四是优化投资软环境,保护投资者合法权益。五是有效利用国外优惠贷款和国际商业贷款.完善外债管理。(3)实施“走出去”战略。一是按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。二是鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。三是实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。四是加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。(4)进一步完善区域开放格局。一是继续深化沿海开放。二是加快自由贸易区建设。三是扩大内陆沿边开放。


在全社会范围内把经济资源按比例分配到各个部门和地区,使各种生产要素合理而有效地组合,以保持社会经济均衡和快速地发展,获得最大的社会产出,这指的是( )
【 单选题 】:A:比例分配     B:市场配置     C:市场调节     D:资源配置     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际旅游业的特点是 (  )
【 多选题 】:A:投资少     B:投资多     C:见效快     D:见效慢     E:利润大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


货币的基本职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度和流通手段     B:价格标准和支付手段     C:贮藏手段和支付手段     D:世界货币和国家货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义国家对经济进行宏观调控的目标和主要政策是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宏观调控目标是宏观调控任务的具体化,主要目标:一是促进经济增长;二是增加就业;三是稳定物价;四是保持国际收支平衡。经济增长、通货膨胀率、就业率、国际收支这四个经济总量指标往往相互联系又此消彼长。四个经济总量指标可能走向一致,也有可能互相背离,往往呈现出周期性波动。因此,宏观经济调控可以运用财政、货币政策等多种手段进行调节,在处理这四个方面的关系时寻求一个平衡点。(2)实现社会主义宏观调控的政策主要有财政政策、货币政策、产业政策、收入政策这四大政策。调控政策对经济活动的影响主要是通过政府对各种经济活动作出不同的规范,或者给予鼓励,或者给予限制,从而达到调控经济活动的目的。一是财政政策。财政政策是宏观调控政策的重要内容,主要是由财政收入、财政支出预算平衡、国家债务等方面的政策构成的。一是货币政策。货币政策是政府为实现一定的经济发展目标而制定的货币供应和货币流通管理政策。它是由货币发行政策、利率政策、汇率政策等构成的一个政策体系。三是收入政策。收入政策也称收入分配政策,是指国家根据经济运行的状况,对个人收八总量和结构进行调节的政策。主要包括国民收入分配总量政策、国民收入分配结构政策和个人收入分配政策。四是产业政策。产业政策是指国家调整和优化产业结构,提高产业素质所采取的政策和措施的总和。


危机阶段既是上一个资本主义经济危机周期的终点,又是下一个周期的起点。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


农村人口向城市流动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然经济是一种( )
【 单选题 】:A:交换经济     B:自给自足经济     C:满足别人需要的经济     D:满足市场需要的经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对外开放的基本
【 多选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:对外承包工程和劳务合作     E:发展国际旅游业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本的总公式可表示为( )
【 单选题 】:A:GW--G     B:W—G—W     C:G--W--G'     D:W--G--W’     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场配置方式的长处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场配置方式的长处主要表现在:(1)调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去。(2)发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展。(3)实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。


一切社会经济形态共有的经济规律是( )
【 单选题 】:A:价值规律     B:剩余价值规律     C:按劳分配规律     D:生产关系一定要适合生产力性质规律     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义劳动过程的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义劳动过程是资本家消费他所购买的劳动力的过程。它具有以下两个特点:(1)工人在资本家的监督下劳动。工人出卖劳动力给资本家,劳动力在一定时间内的使用权就属于资本家,工人是为资本家劳动的。资本家为使工人的劳动合于自己的目的,必然对工人的劳动进行监督,迫使工人的劳动服从资本家的安排。(2)工人的劳动产品全部归资本家所有。由于工人把劳动力卖给资本家,生产资料又属于资本家所有,所以,这种劳动过程实际上是属于资本家的各种要素相结合的过程,劳动过程的成果即工人的劳动产品也必然属于资本家。


区分固定资本和流动资本的依据是( )
【 单选题 】:A:它们的价值周转方式不同     B:它们在流通中采取的形态不同     C:它们在剩余价值生产中的作用不同     D:它们在使用价值生产中的作用不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏观经济运行保持稳定状态的基本条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后资本国际化的主要形式为( )
【 单选题 】:A:混合税     B:进口税     C:出口税     D:选择税     
答案:D
解析:请参考选项:D


与构成社会总需求的三部分相对应的总供给是( )
【 多选题 】:A:供给     B:市场     C:收入     D:储蓄     E:进口
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国扩大内需的着力点在于扩大 ( )
【 单选题 】:A:城镇市场     B:农村市场     C:社区市场     D:南方市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响经济发展的主要因素不包括 ( )
【 单选题 】:A:经济结构的优化和升级     B:推动经济发展的主要动力     C:对外开放的程度     D:劳动者的身体状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


揭示了剩余价值的真正来源的产业资本循环形式是( )
【 单选题 】:A:商品资本的循环     B:货币资本的循环     C:生产资本的循环     D:消费资本的循环     
答案:C
解析:请参考选项:C


由两个以上、五十个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织是( )
【 单选题 】:A:股份有限责任公司     B:无限责任公司     C:集团公司     D:有限责任公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


自由竞争资本主义时期,资本主义国家对外经济关系的主要内容是( )
【 单选题 】:A:货币输出     B:劳务输出     C:商品输出     D:资本输出     
答案:C
解析:资本输出在自由竞争资本主义时期就已经存在,但数量很有限,当时对外经济关系的主要内容是商品输出。进入垄断资本主艾阶段,资本输出才普遍大规模地发展起来。答案为C


在社会主义市场经济中,按劳分配主要( )
【 单选题 】:A:以国家为单位进行     B:以行业为单位进行     C:以企业为单位进行     D:以家庭为单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的本质因素是( )
【 单选题 】:A:价值     B:使用价值     C:交换价值     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述第三产业对国民经济发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为经济社会提供各种服务,有效地提高整个社会活动的效率。(2)为人民生活提供各种服务,有效提高人民的生活水平和质量。(3)为优化经济结构和实现可持续发展创造更好的条件。


国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动是( )
【 单选题 】:A:1969年     B:1944年     C:1947年     D:1946年     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会基本矛盾的运动总是从( )
【 单选题 】:A:经济基础的变化开始     B:上层建筑的变化开始     C:生产力的变化开始     D:生产关系的变化开始     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产国际化和资本国际化的基础是( )
【 单选题 】:A:国际贸易的发展     B:国际分工的发展     C:国际市场的形成     D:资本输出的发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业、农户和居民等各微观经济主体之间相互联系的纽带是( )
【 单选题 】:A:物质需求     B:市场     C:利益     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在特定年度一国出口贸易总额小于进口贸易总额被称做
【 多选题 】:A:入超     B:出超     C:贸易赤字     D:贸易逆差     E:贸易顺差
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


资本总公式的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:生产过程与流通过程的矛盾     D:价值增殖与价值规律的矛盾     
答案:D
解析:请参考选项:D


人口经济学属于( )
【 单选题 】:A:应用经济学     B:理论经济学     C:经济思想史     D:经济数量分析和计量方法学科     
答案:A
解析:应用经济学包括与非经济学科交叉的边缘经济学,有人口经济学、卫生经济学、生态经济学、教育经济学等。答案为A。


资本积聚是通过( )
【 单选题 】:A:中小资本合并成为少数大资本     B:剩余价值资本化增大资本总额     C:组织股份公司成为少数大资本     D:大资本吞并中小资本增大资本总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品作为使用价值或价值在质和量上的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:商品作为使用价值在量上是相同的     B:商品作为价值在质上是相同的     C:商品作为使用价值在质上是不相同的     D:商品作为使用价值在量上是难以比较的     E:商品作为价值在量上是相同的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述我国实现农业内部产业结构优化主要解决的三个层次的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:农业内部产业结构的优化主要是解决好三个层次的关系:(1)广义农业中农、林、牧、副、渔等业之间的关系。要根据生产条件的不同,全面发展农村中的各产业,为市场提供更多更好的各种产品,既满足社会的需要,又提高经济效益。(2)种植业内部的粮食生产与经济作物生产之间的关系。从总体发展采看,随着人们生活水平的提高,对粮食的需求会呈现下降趋势,时其他农产品的需求会呈现上升趋势,因此,生产的结构也必须进行调整,才能使生产结构与需求的变化相适应。(3)农业与加工业、服务业之间的关系。农业的发展并不是孤立的,也需要其他产业的支撑,才能使农业的发展具有高效率。因此,农业的发展必须和加工业、流通业、商贸业、服务业实现同步发展,为农业的发展提供更好的条件,这也是推动农业内部产业结构优化升级的必然趋势。


简述走新型工业化道路要处理好的三个关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好工业化与信息化的关系。(2)要处理好高新技术产业和传统产业的关系。(3)要处理好技术密集型产业和劳动密集型产业的关系。


社会主义初级阶段存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:私营经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有合营各方共同投资、共同经营、按各自的出资比例共担风险、共负盈亏特点的企业是
【 单选题 】:A:外商独资企业     B:中外合资经营企业     C:契约式合营企     D:中外合作经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会救助是国家或社会为改善和提高社会成员的生活而实施的各种措施、政策和制度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会福利是国家或社会为改善和提高社会成员的生活而实施的各种措施、政策和制度。


资本主义再生产周期的物质基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:资本积累     C:资本集中     D:固定资本更新     
答案:D
解析:资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新。答案为D


引进技术的方式多种多样,包括
【 多选题 】:A:购买国外的专利     B:购买同外的非专利技术     C:举办中外合资企业和合作企业     D:举办外资企业     E:进行咨询、技术服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对外开放作为我国推进现代化的一项重大决策是  ( )
【 单选题 】:A:临时性的策略     B:阶段性的举措     C:长期的基本国策     D:局部性的发展战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品价值的货币表现就是( )
【 单选题 】:A:一般等价物     B:商品     C:商品价值     D:商品价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


宏观经济调控的经济总量指标有( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:国际收支     C:就业率     D:通货膨胀率     E:生产率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


可以综合反映一国同外国在一定时期内货币资金往来的全面情况的是( )
【 单选题 】:A:地方性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:全球性国际金融组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


若工作日为12小时,其中必要劳动时间和剩余劳动时间均为6小时,则剩余价值率(m’)为( )
【 单选题 】:A:50%     B:200%     C:150%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国民收入再分配的途径有( )
【 多选题 】:A:国家预算     B:银行信贷     C:价格变动     D:劳务费用     E:国内外贸易
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法是( )
【 单选题 】:A:唯物辩证法     B:科学抽象法     C:研究方法     D:叙述方法     
答案:B
解析:科学抽象法是唯物辩证法的具体运用。它是运用人的抽象思维能力,从大量的社会经济现象中,排除各种外在的、非本质的联系,抽取某种共同的、本质的联系,从而形成科学的概念和理论体系的方法。它包括研究方法和叙述方法。答案为B。


简述科学抽象法中的叙述方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在抽象分析的基础上,以抽象出来的经济范畴为起点,考察它的各种形式和内在的必然联系,逐步由简单的范畴上升到复杂的范畴和建立逻辑体系,把社会经济整体作为思维上的具体,即把在本质上被认识了的具体再现出来,从中揭示出一定社会生产方式的本质及其运动规律。这样,具体复杂的经济关系便十分清楚地被叙述出来,形成了科学的理论体系,再现了经济关系的实质和全貌。这就是由抽象到具体的叙述方法


简述布雷顿森林体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  布雷顿森林体系的主要内容是:建立黄金美元本位制,即美元按每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,美国承担用黄金兑回各国官方持有的美元的义务,各国货币按固定比价与美元挂钩,各国政府有义务通过干预外汇市场使汇率波动不超过上下1%的幅度;建立永久性的国际金融机构,即国际金融组织,来促进国际货币合作;由国际金融机构提供贷款来缓解成员之间的国际收支失衡;各成员取消外汇管制


下列关于公有制的实现形式说法错误的是( )
【 多选题 】:A:股份制、股份合作制是公有制的实现形式     B:股份制作为资本的组织形式,只有资本主义可以用     C:股份制有利于所有权和经营权的分离     D:股份合作制的唯一目标是营利最大化     E:股份合作制是一种兼股份制和合作制特点为一体的
答案:BD
解析:请参考选项:BD


商业信用的工具是( )
【 单选题 】:A:贵金属     B:商业票据     C:银行     D:信用     
答案:B
解析:请参考选项:B


尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从商品交换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下跌部分可以相互抵消。因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。  (2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。


社会主义全民所有制经济指的是( )
【 单选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:混合所有制经济     D:联营经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作日的最高界限取决于( )
【 多选题 】:A:生理的因素     B:心理的因素     C:自然环境的因素     D:社会道德的因素     E:政策的因素
答案:AD
解析:请参考选项:AD


世界银行的资金来源包括( )
【 多选题 】:A:本金     B:各成员缴纳的股金     C:资本输出发行债券     D:出让债权     E:利润
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


期票是债务人向债权人开出的定期付款的保证书,它的两个当事人是( )
【 单选题 】:A:出票人和债务人     B:收款人和债权人     C:债务人和债权人     D:债务人和收款人     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述“私人劳动和社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾决定和影响着私有制商品经济的其他一切矛盾。使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、个别劳动时间和社会必要劳动时间的矛盾,归根到底都来源于私人劳动和社会劳动的矛盾。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾决定了商品经济的本质及其私有制商品经济产生和发展的全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾直接决定着商品生产者的命运。私人劳动能否转化为社会劳动,或者在多大程度上转化为社会劳动,决定着商品生产者的地位以及盈亏程度,从而决定着其经济利益甚至命运。


建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济是( )
【 单选题 】:A:市场经济     B:个体经济     C:小商品经济     D:简单商品经济     
答案:A
解析:市场经济是建立在社会化大生产基础上的充分发展的商品生产和交换的经济


普遍生产过剩的经济危机于1825年首次爆发于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:第一次产业革命后,资本主义经济进入机器大工业阶段,资本主义社会的基本矛盾激化到一定程度,普遍生产过剩的经济危机于1825年在英国首次爆发。答案为B


我国现阶段应如何理顺收入分配关系、规范收入分配秩序?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、正确看待社会主义初级阶段个人收入差距。二、正确处理好公平与效率的关系。公平与效率是矛盾统一体。允许一部分人通过合法经营和诚实劳动先富先起,允许适度差距的存在,有利于促进资源配置,提高资源使用效率。三、必须加大收入分配的调节力度,形成合理有序的收入分配格局1、着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。2、完善以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,加大税收调节力度,缩小收入差距。3、改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制,发挥收入分配的激励作用。4、赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换,维护农民生产要素权益,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益。5、建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重。


关于经济制度和经济体制,下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:经济制度决定经济体制的根本性质和主要特点,规定着它的发展方向     B:经济制度是经济体制的基础     C:经济体制是经济制度的具体实现形式     D:经济制度是一定社会经济体制所采取的县体组织形式和管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产社会化程度越高,企业对社会条件的依赖性也就越强,最典型的是哪些方面?( )
【 多选题 】:A:交通     B:通信     C:能源     D:基础设施     E:餐饮
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以生产资料私有制为基础的生产关系包括( )
【 多选题 】:A:奴隶制生产关系     B:原始社会的生产关系     C:资本主义的生产关系     D:社会主义社会的生产关系     E:封建制生产关系
答案:ACE
解析:以生产资料私有制为基础的生产关系包括奴隶制生产关系、封建制生产关系和资本主义生产关系;选项BD属于以生产资料公有制为基础的生产关系。答案为ACE。


财政政策是垄断资本主义进行微观经济调控的重要经济杠杆。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。财政政策是垄断资本主义进行宏观经济调控的重要经济杠杆和手段之一。


产业资本循环中发生了价值增殖的阶段是( )
【 单选题 】:A:购买阶段     B:生产阶段     C:销售阶段     D:流通阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币的具体形式包括  ( )
【 多选题 】:A:贵金属的条块     B:金属货币     C:纸币     D:信用货币     E:电子货币
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际分工萌芽于( )
【 单选题 】:A:国际垂直分工     B:国际水平分工     C:技术转移     D:国际直接投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


“比较优势陷阱”是指一国(尤其是___)完全按照比较优势,生产并出口初级产品和劳动密集型产品。
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:资本主义国家     D:西欧国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品价格是  ( )
【 单选题 】:A:商品价值的基     B:商品价值的货币表现     C:商品价值的实体     D:商品价值的物质承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国经济特区的所有制结构以( )
【 单选题 】:A:国有企业为主     B:集体企业为主     C:民营企业为主     D:三资企业为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会保险的三大法定保险是( )
【 单选题 】:A:养老保险、医疗保险、失业保险     B:养老保险、工伤保险、失业保险     C:养老保险、医疗保险、生育保险     D:生育保险、医疗保险、失业保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


自发地调节着货币的流通量,这所体现的货币职能是( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:流通手段     C:价值尺度     D:贮藏手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述信用在市场经济运行中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信用在市场经济运行中既有积极作用又有消极作用。一方面促进市场经济的发展,另一方面加深了市场经济的内在矛盾。(2)信用的积极作用表现在:增加投资机会,促进资本自由转移,推动社会资源的优化配置;加速资本的积聚和集中;加快商品流转速度,节约流通费用;给居民提供新的投资渠道;有效地调节国民经济的运行。(3)信用的消极作用表现在:加深了生产和消费的矛盾,触发生产过剩的危机;引发货币信用危机;刺激投机,引起经济秩序混乱。


简述劳动生产率的概念以及决定和影响劳动生产率高低的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率。关联知识点二、决定和影响劳动生产率的因素有1、劳动者的平均熟练程度。2、科学技术的发展水平及其在生产中的应用程度。3、生产过程的社会组织形式。4、生产资料的质量和效能。5、自然条件。


 自由竞争是引起生产集中的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。自由竞争引起生产集中,但却不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。


农村劳动力和人口向城市转移的过 程。也就是的过程。( )
【 单选题 】:A:工业化     B:城镇化     C:农业化     D:产业化     
答案:B
解析:请参考选项:B


向社会困难群体提供最低生活保障的是( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会福利     C:社会救助     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


产业政策的核心部分是( )
【 单选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业分配政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是
【 单选题 】:A:内陆中心城市     B:沿边城市     C:经济特区     D:沿海经济技术开发区     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品交换发展的产物是( )
【 单选题 】:A:货币     B:纸币     C:价值     D:交换价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着社会主义市场经济的发展,按劳分配主要是以( )为单位进行的。
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:行业     D:国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化有利于抑制金融危机的传播和扩大。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化使国际资本市场更加统一、开放,促进了资本的国际流动,推动了世界经济飞速发展,但一旦发生金融危机,又会使垒融危机在国际迅速传播和扩大,进而使世界各国经济的正常运行受到破坏和威胁。


下列关于商品的使用价值说法正确的是( )
【 多选题 】:A:使用价值反映的是人与自然之间的物质关系     B:商品的自然属性不同,它的使用价值也不同     C:使用价值是商品的社会属性     D:同一种商品具有多方面的使用价值     E:使用价值是商品的自然属性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述产业资本循环的三个阶段及资本在每个阶段的职能形式与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业资本循环的第一阶段是购买阶段,资本的职能形式是货币资本,作用是为剩余价值的生产做准备。(2)产业资本循环的第二阶段是生产阶段,资本的职能形式是生产资本,作用是生产剩余价值。(3)产业资本循环的第三阶段是销售阶段,资本的职能形式是商品资本,作用是实现剩余价值。


为什么发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在经济全球化进程中,发达资本主义国家利用其在世界经济体系中的主导地位,极大地享有了经济全球化带来的经济利益,是经济全球化的主要受益者。(2)经济全球化有利于发达资本主义国家优势的更好发挥。经济全球化能够使发达资本主义国家充分发挥自身生产要素的优势,促进发达国家经济迅速增长。(3)经济全球化有利于发达资本主义国家掌控世界经济的运行。经济全球化过程中的多数规则是由发达资本主义国家主导制定的,这些规则的制定和实施必然会使发达资本主义国家控制世界经济的运行秩序并从中获益。(4)经济全球化有利于发达资本主义国家转移国内经济矛盾。经济全球化使发达资本主义国家能够更加便利地向其他国家转移危机,缓解国内矛盾。


我国实行对外开放的基础和主要形式是  ( )
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外资金交流     C:对外技术交流     D:国际劳务合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


奴隶制度形成的条件有( )
【 多选题 】:A:农业和手工业的发展     B:劳动者及其家庭成员所形成的家庭经济的产生     C:奴隶劳动成为社会生产的基础     D:青铜器的出现和使用     E:产生了阶级和阶级对立
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述世界贸易组织的宗旨、职能及组织机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  世贸组织的宗旨是:保障充分就业,大幅度、稳定地提高实际收入,提高生活水平,扩大有效需求;积极促进货物贸易和服务贸易的发展,扩大生产;各成员要采取与本国发展经济发展水平相适应的手段和措施保护环境,以更加有效地利用世界资源,促进世界经济持续发展。世贸组织的职能有:管理和执行共同构成世贸组织的多边及诸边贸易协定;作为多边贸易谈判的讲坛;寻求解决贸易争端;监督各成员国贸易政策,并与其他制订全球经济政策有关的国际机构进行合作。世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。世贸组织在瑞士的日内瓦设立了组织机构,其机构主要由部长会议、总理事会、分理事会、次一级理事会组成。部长会议是世贸组织的最高权力机构和决策机构,至少每两年召开一次;总理事会是部长会议下设的机构,由所有成员方的代表组成,在部长会议体会期间,行使部长会议职权和世贸组织赋予的其他权利;总理事会下设货物贸易、服务贸易、知识产权三个分理事会,还设有若干专门委员会;三个分理事会下按需要设立相应的附属机构,即次一级理事会。另外,世贸组织还在日内瓦设立负责日常事务秘书处,秘书处受部长会议任命的总干事领导。


根据财政政策对总供给和总需求调节的不同功能,可以把财政政策分为 ( )
【 多选题 】:A:税收政策     B:平衡财政政策     C:赤字财政政策     D:盈余财政政策     E:财政收入政策
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


影响流通时间的主要因素不包括( )
【 单选题 】:A:产品的性质     B:商品的需求状况     C:生产企业距市场的远近     D:交通和信息条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么说物质资料生产是政治经济学研究的出发点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)只有通过物质资料生产,人类才能获得-£、穿、住、行等基本生活资料,才能生存。物质资料生产是人类社会存在的基础。  (2)只有通过物质资料生产,人类才能从事生产活动之外的其他一切社会活动,如政治、科学、文化、艺术、体育等。物质资料生产又是人类社会发展的基础


社会主义初级阶段不带有剥削性质的私有经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:中外合资经济     D:外商独资经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


只需要观念上的货币就能够执行( )
【 单选题 】:A:价值尺度的职能     B:流通手段的职能     C:支付手段的职能     D:贮藏手段的职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国民经济发展过程中,一些产业本身的发展会受到各种条件的限制,需要国家采取补贴手段来进行扶持。比较典型的是( )
【 单选题 】:A:商业     B:农业     C:工业     D:服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


内涵的扩大再生产是指( )
【 单选题 】:A:靠资本积累实现的扩大再生产     B:靠增加劳动者数量实现的扩大再生产     C:靠追加生产资料数量实现的扩大再生产     D:靠提高劳动生产率实现的扩大再生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述资本周转时间的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本周转时间由生产时间扣流通时间构成。生产时间由四个部分组成:(1)劳动时间,即劳动者为生产某种产品对劳动时象进行加工的全部时间。(2)自然力独立作用于劳动对象的时间,在这个时间里,劳动过程全部或者局部地中断,而生产过程继续进行。(3)生产资料的储备时间,即生产资料已进入生产领域,但还没加入劳动过程的时间。(4)正常的停工时间,即因机器设备检修,工人休息而造成生产过程中断的时间。在这四个部分的生产时间中,劳动时间创造价值和剩余价值,因而起决定作用。流通时间由两个部分组成,即包括资本家购买劳动力和生产资料的购买时间与出售商品实现其价值的时间。一般来说,生产要素的购买时间要少于商品的销售时间,因为货币转化为商品要比商品转化为货币容易得多。


生产资本的构成是指( )
【 单选题 】:A:不变资本和可变资本的比例关系     B:固定资本和流动资本的比例关系     C:生产资本与商业资本的比例关系     D:货币资本与生产资本的比例关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位商品价值量与包含在商品中的社会必要劳动量( )
【 单选题 】:A:关系不确定     B:无关     C:成正比     D:成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“走出去”战略的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照市场导向和企业自主决策原则,引导各类所有制企业有序开展境外投资合作。(2)鼓励企业参与境外基础设施建设和产能合作。(3)实行以备案制为主的对外投资管理方式,扩大出口信用保险规模等。(4)加快完善对外投资法律法规制度,注重风险防范,维护中国海外权益。


以劳动力形式存在的资本称做( )
【 单选题 】:A:不变资本     B:可变资本     C:固定资本     D:借贷资本     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支的支付手段是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:黄金或白银     C:商品     D:劳务     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济全球化过程中居于主导地位的是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:新兴经济体     C:转型的市场经济国家     D:发达国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


1只绵羊=2把石斧,这个公式表示出价值形式的哪个发展阶段?( )
【 单选题 】:A:货币形式     B:一般价值形式     C:简单的价值形式     D:扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会再生产就其规模来讲,可以分为( )
【 多选题 】:A:复杂再生产     B:简单再生产     C:超额再生产     D:基本再生产     E:扩大再生产动力
答案:BE
解析:请参考选项:BE


试述经济制度与经济体制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会经济制度是一定社会形态中占统治地位的生产关系的总和,是社会形态最本质的经济关系,决定社会形态的根本性质.是区分不同社会形态的根本标志。经济体制是一定社会形态经济资源配置的机制、方式和结构的总和,是对一定社会经济运行模式的概括。  (2)在现实经济生活中,经济体制总是同一定的社会经济制度结合在一起的。经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的特点;经济体制是经济制度的具体实现形式·经济体制反映社会经济制度的要求。然而,经济体制本身不具有社会经济制度的属性,属于生产关系的具体实现形式,不是社会经济制度性质的标志。因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。


银行利澜的本质是( )
【 单选题 】:A:存款利息和借贷利息的差额     B:银行资本自身所带来的收入     C:银行职工创造出来的剩余价值     D:产业工人创造出来的剩余价值的转化形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济全球化对国家经济安全有何威胁和侵害?应该如何应对?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济全球化从外部给各国经济安全带来了威胁和侵害。表现在:第一,影响国家产业安全。第二,影响国家贸易安全。第三,影响国家金融安全。第四,影响国家经济运行安全。第五,影响国家调控经济能力。(2)维护国家经济安全的对策:第一,增强经济实力是维护国家经济安全的根本保证。第二,加强国际合作是维护国家经济安全的必由之路。第三,建立国家经济安全的预警和处置机制。


社会主义初级阶段,公有制经济的类型有( )
【 多选题 】:A:国有经济     B:集体经济     C:个体经济     D:外资经济     E:混合所有制经济中的国有成分和集体成分
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


由中外双方共同投资、共同经营、按各自盼出资比例共担风险、共负盈亏的一种经济形式是( )
【 单选题 】:A:中外合作经营企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资企业     D:股份制企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国民收入再分配的主要途径是( )
【 单选题 】:A:银行信贷     B:劳务费用     C:价格变动     D:国家预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么私人劳动与社会劳动的矛盾是简单商品经济的基本矛盾?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人劳动和社会劳动的矛盾,是商品内在各种矛盾的根源。(2)私人劳动和社会劳动的矛盾,决定商品经济的产生和发展全过程。(3)私人劳动和社会劳动的矛盾。决定着商品生产者的命运。


资本集中是( )
【 单选题 】:A:将原来分散的中小资本合并为少数大资本     B:增加整个社会资本总额的最重要手段     C:通过信用制度和进行资本积累而实现的     D:个别资本家把剩余价值转化成为资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品经济的经济特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济是以社会化生产为物质基础的经济形式。(2)商品经济是以等价交换原则为基础的交换经济。(3)商品经济是通过市场竞争配置社会资源的经济形式。


价值形式的发展所经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:简单的或偶然的价值形式     B:总和的或扩大的价值形式     C:一般价值形式     D:相对价值形式     E:货币形式
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


市场机制的核心是( )
【 单选题 】:A:风险机制     B:供求机制     C:价格机制     D:竞争机制     
答案:C
解析:请参考选项:C


观念上的货币可以执行的货币职能是( )
【 单选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学是( )
【 单选题 】:A:经济学     B:社会学     C:公共关系学     D:政治经济学     
答案:D
解析:本题考查的是政治经济学的概念。政治经济学作为研究经济活动的专门学科,是在人类社会科学文化普遍发展的基础上产生和发展起来的。它是研究一定社会生产、分配、交换、消费等经济活动、经济关系、经济规律的科学。答案为D。


自然经济组织的具体表现包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:人民公社
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


节约了流通中需要的货币量是货币哪种职能的作用?( )
【 单选题 】:A:支付手段     B:世界货币     C:流通手段     D:价值尺度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于经济制度和经济研究说法错误的是( )
【 多选题 】:A:经济体制是一定社会组织内部资源配置的机制、方式和结构的总和     B:一定的经济体制的发展状况对于一定社会生产关系的建立和发展有着重要的影响     C:一定的经济体制只有在选择了与之相适应的经济制度后才能得到巩固和发展     D:合理的经济体制对经济制度的发展起着重要的促进作用     E:经济制度是经济体制的具体实现形式
答案:CE
解析:选项C应为一定的经济制度只有在选择了与之相适应的经济体制后才能得到巩固和发展;选项E应为经济体制是经济制度的具体实现形式。选项A、B、D是关于经济制度和经济体制的正确说法。答案为CE。


一般来说,发达国家生产商品的国别价值与国际价值相比( )
【 单选题 】:A:要高     B:要低     C:总是相等     D:时高时低     
答案:B
解析:请参考选项:B


与信贷规模的大小呈现出因果关系的是( )
【 单选题 】:A:税收的涨幅     B:汇率的变化     C:贷款利息     D:利率变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国目前的东部、中部、西部和东北 老工业基地的区域经济划分,其划分标准 是经济技术发展的不同和( )
【 单选题 】:A:所处的地理位置     B:资源禀赋     C:政治环境     D:人口状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对外贸易政策的两种基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 自对外贸易产生以来,对外贸易政策有两种基本类型,即贸易保护政策和贸易自由政策,其他类型的对外贸易政策都是在这两种类型基础上形成的。贸易保护政策是一国政府通过各种贸易措施限制外国产品进口,防止时本国产品形成竞争,以保护本国相关产业的发展,同时政府对于本国出口产品给予各种优惠和补贴,以增强本国产品的国际竞争力。自由贸易政策是一国政府降低或取消各种贸易措施对外国产品进口的限制,并且减少或取消对本国出口产品的各种优惠和补贴,使商品能够自由地出口和进口,在国内和国际市场上自由地竞争。


作为现代企业制度基本特征的产权清晰是指明确界定( )
【 单选题 】:A:出资人的财产所有权与企业的法人财产权     B:出资人的财产经营权与企业的法人财产权     C:出资人的财产所有权与企业的法人经营权     D:出资人的财产经营权与企业的法人经营权     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动者的素质包括( )
【 多选题 】:A:文化水平     B:生产经验     C:劳动技能     D:劳动者平均受教育的程度     E:劳动者的年龄
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国正式加入世界贸易组织是在( )
【 单选题 】:A:1956年     B:1979年     C:2001年     D:2006年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据职工的技术熟练程度和劳动繁重程度确定工资等级,按日或按月发放的工资是( )
【 单选题 】:A:绩效工资     B:计件工资     C:计时工资     D:岗位工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义经济发展 中,经济结构的优化主要包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:社会结构的优化     E:文化结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本最初总是表现为一定数量的( )
【 单选题 】:A:货币     B:商品     C:劳动     D:剩余价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


需要经过专门训练和培养,具有一定文化知识和技术特长的劳动者才能从事的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:简单劳动     C:抽象劳动     D:复杂劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国在特定年度内外贸进、出口总额基本上趋于平衡是指
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:贸易逆差     C:贸易赤字     D:贸易平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述同一社会制度的不同国家和同一国家的不同历史阶段实行不同经济体制的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济体制既受经济制度的制约,同时也受生产力发展水平、历史文化传统和现实国情等其他因素的影响。其中,生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终根据,经济制度的性质规定着经济体制模式的社会经济本质,社会经济活动方式制约着经济体制的运行机制及调控方式,一个国家的历史文化传统和现实国情决定着经济体制的各种基本要素及其相互关系。(2)经济体制对于社会制度也有着重要的影响,一定的社会经济制度建立起来以后,能否选择一十适合生产力状况、现实国情、历史文化传统的经济体制,关系到能否合理而有效地配置社会经济资源,从而用较少的资源消耗生产出最适用的产品和服务来获取最佳的经济效益,关系到社会经济制度的巩固和社会经济的发展。


科学抽象法包括研究方法和归纳演绎方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。科学抽象法包括研究方法和叙述方法


简述汇率的标价方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率有两种基本标价法:直接标价法、间接标价法。(1)直接标价法是以一定的外国货币作为标准,折成若干单位的本国货币来表示的汇率,如1美元:6.4人民币。(2)间接标价法是以一定的本国货币作为标准,折成若干单位的外国货币来表示的汇率,如1人民币=0.16美元。


商品经济产生和发展的最终决定性因素是( )
【 单选题 】:A:商品交换     B:生产资料和劳动产品属于不同的所有者     C:社会分工     D:一定的社会生产力发展水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


部门之间竞争的方式主要是( )
【 单选题 】:A:改进生产技术     B:抢占销售市场     C:垄断商品价格     D:进行资本转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


一国国内资本的活动越出了国界,在国际范围不断运动的过程是( )
【 单选题 】:A:商品的价格     B:商品的数量     C:商品的重量     D:商品的面积     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解资本主义积累的一般规律?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增长,社会财富日益集中到资产阶级手中的同时,社会财富的直接创造者——无产阶级则日益贫困化,他们所受的剥削日益加重,失业人数不断增加,生活水平日益下降。(2)资本积累的发展必然引起资本主义生产关系和生产力矛盾的尖锐化,导致资本主义最终走向灭亡。


货币的基本职能有  ( )
【 多选题 】:A:价值尺度     B:流通手段     C:贮藏手段     D:支付手段     E:世界货币
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为货币的基本职能。价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他职能是在这两种基本职能的基础上随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐发展起来的。


生产商品的劳动具有社会性质,是作为社会总劳动的有机构成部分的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:简单劳动     D:复杂劳动     
答案:B
解析:请参考选项:B


公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


当前世界范围贫富差距拉大和南北对立的根源是
【 单选题 】:A:地区局部战争     B:自然资源分布不平衡     C:国际经济旧秩序     D:国际经济新秩序     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致区域经济发展 不平衡的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然条件的差异     B:资源禀赋的差异     C:分工水平的差异     D:经济结构的差异     E:社会历史的差异
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在量的优势上。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。公有资产在社会总资产中占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。


以下关于资本周转速度、周转时间和周转次数的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:资本的周转速度和周转时间成反比     B:资本的周转速度与资本周转次数成正比     C:一年内,资本周转时间越短,资本周转次数越多     D:一年内,资本周转时间越短,资本的周转速度就越快     E:一年内,资本的周转时问越长,资本周转次数越少
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对某种商品采用从量税和从价税同时征收的关税是( )
【 单选题 】:A:横向浮动汇率制度     B:纵向浮动汇率制度     C:平缓浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交的2万元属于( )
【 单选题 】:A:绝对地租     B:级差地租I     C:级差地租Ⅱ     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,努力扩大出口是指( )
【 单选题 】:A:市场多元化战略     B:“走出去”战略     C:对外开放战略     D:“引进米”战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述级差地租产生的条件、原因和源泉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)级差地租是与土地等级相联系的地租形式。级差地租产生的条件是土地自然条件的差别。(2)级差地租产生的原因是土地的资本主义经营垄断。土地的资本主义经营垄断使农产品的社会生产价格必须由劣等地的生产价格决定,占有优等地的资本家就能获得超额利润。(3)级差地租产生的源泉是农业工人创造的剩余价值。级差地租与绝对地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的超过平均利润的那部分剩余价值。


实行按劳分配的重要前提条件是( )
【 单选题 】:A:多种所有制形式并存     B:社会分工的发展     C:生产资料社会主义公有制     D:劳动是谋生的手段     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)绝对剩余价值是在雇佣工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作目的绝对延长而生产的剩余价值。相对剩余价值是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。(2)绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:①从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。②绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。(3)区别表现在:①它们的物质技术基础不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或生产技术发展缓慢相适应的,而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。②它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。


有关实行按劳分配的优点和局限性说法正确的是( )
【 多选题 】:A:它有利于调动劳动者的积极性和创造性     B:它会造成劳动者之间在劳动报酬上的差别     C:它有利于巩固和发展社会主义公有制     D:会形成按劳分配形式上的平等,事实上的不平等。     E:它促进了社会主义生产的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前,我国国民经济中所占比重最大 的产业是( )
【 单选题 】:A:第一产业     B:第二产业     C:第三产业     D:第四产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过缩减政府的支出,或者减少企业和个人的可支配收入的紧缩性的财政政策是( )
【 单选题 】:A:盈余财政政策     B:赤字财政政策     C:平衡财政政策     D:货币发行政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


股份合作制是劳动者劳动联合( )
【 单选题 】:A:与劳动者资本联合的有机结合     B:与经营者资本联合的有机结合     C:与经营者劳动联合的有机结合     D:与劳动者经营联合的有机结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


私人垄断形成的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:市场竞争     C:生产集中     D:劳动力成为商品     
答案:C
解析:生产集中是私人垄断形成的物质基础,是自由竞争的必然结果。答案为c


市场调节经济活动是通过各经济主体追求经济利益最大化来实现的,它的作用机制是__的。( )
【 单选题 】:A:纯利益性     B:纯经济性     C:纯收益性     D:纯国有化     
答案:B
解析:请参考选项:B


区别不同社会形态的根本标志是( )
【 单选题 】:A:生产方式     B:经济体制     C:社会经济制度     D:资源配置方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场机制主要有( )
【 多选题 】:A:价格机制     B:供求机制     C:竞争机制     D:保障机制     E:生产机制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会很漫长,充满了很多的曲折复杂的原因包括( )
【 多选题 】:A:资本主义基本矛盾的运动具有复杂性     B:资本主义生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡     C:社会主义的发展道路充满着艰辛曲折     D:生产的高度社会化为社会主义生产创造了必要的物质条件     E:资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现阶段我国的所有制结构为( )
【 多选题 】:A:以公有制为主体     B:以私有制为主体     C:以集体所有制为主体     D:多种所有制经济并存     E:多种私有制经济并存
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述商品的使用价值与一般物品的使用价值的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为商品的使用价值与一般物品的使用价值存在着差别: (1)商品的使用价值必须是劳动产品的使用价值。因为使用价值并不是商品所特有的属性,许多不是劳动产品的自然物,如空气、阳光等,对人具有很大用处,具有使用价值,却不是商品。  (2)商品的使用价值不是针对生产者自己有用,而是针对他人,即时购买者是有用的。  (3)商品的使用价值必须通过交换让渡给他人才能进入消费,因此商品的使用价值是通过交换用以满足他人的需要,而不是满足商品生产者自身的需要。


引进的只是资金的使用权,使用者必须以支付一定的利息为代价的是 (  )
【 单选题 】:A:直接投资     B:中外合资经营     C:中外合作经营     D:间接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义初级阶段中按劳分配( )
【 单选题 】:A:是在全社会范围内实行的     B:是以企业为单位的     C:只限于购买个人消费品     D:不受市场机制的制约     
答案:B
解析:请参考选项:B


与按性别、年龄分工相适应的经济形式是( )
【 单选题 】:A:自然经济     B:商品经济     C:市场经济     D:计划经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


剩余价值率的表示方法包括( )
【 多选题 】:A:超额劳动表示法     B:物化劳动表示法     C:活劳动表示法     D:附加劳动表示法     E:可变劳动表示法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程的方法是( )
【 单选题 】:A:历史方法     B:逻辑与历史相一致的方法     C:归纳演绎法     D:逻辑方法     
答案:B
解析:逻辑与历史相一致的方法就是指思维推理过程要符合和反映经济现象的历史发展过程。历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。答案为B。


职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动所获得的平均利润包括( )
【 单选题 】:A:利息和超额利润     B:利息和企业利润     C:产业利润和商业利润     D:商业利润和企业利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行信用的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大了信用的规模和范围。


与集约型经济增长内容基本一致的是( )
【 单选题 】:A:粗放型经济增长     B:外延型经济增长     C:内涵型经济增长     D:数量型经济增长     
答案:C
解析:请参考选项:C


垄断价格( )
【 多选题 】:A:相当于生产价格     B:不是对价值规律的废除     C:不能增加商品价值总量     D:可分为垄断低价和垄断高价     E:是垄断组织凭借其垄断地位规定的市场价格
答案:BCDE
解析:垄断价格是指垄断组织为了获取高额垄断利润,依靠其垄断地位规定的产品价格。它包括垄断高价和垄断低价两种形式。选项D、E正确。垄断价格的确定不能完全脱离价值,价值仍然是价格的基础。垄断价格没有,也不可能增加商品价值总量,全社会商品的价格总额和价值总额仍然是一致的。选项B、C正确。答案为BCDE


市场经济是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:市场经济和计划经济的主要区别在于,前者是通过市场机制间接地分配社会经济资源,后者是按照预先拟定的计划或规划直接分配社会经济资源。


商业票据分为( )
【 多选题 】:A:股票     B:期票     C:证券     D:发票     E:汇票
答案:BE
解析:请参考选项:BE


自然经济组织的形式包括( )
【 多选题 】:A:原始村社     B:奴隶主庄园     C:封建主庄园     D:生产者家庭     E:资本家农场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品的本质属性是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:交换价值     D:剩余价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


垄断时期银行的新作用是( )
【 单选题 】:A:借贷关系的中介人     B:吸收大量存款     C:发放巨额贷款     D:万能的垄断者     
答案:D
解析:银行垄断形成后,银行的作用发生了根本性的变化,由普通的信贷中介人变成了万能的垄断者。答案为D


国际旅游业包括  (  )
【 多选题 】:A:旅馆业     B:饮食业     C:交通客运业     D:旅行社     E:游览娱乐业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家垄断资本主义通过银行和信贷机构进行调节的手段有( )
【 多选题 】:A:税种     B:税率     C:政府支出     D:借贷资本利息率     E:货币流通量
答案:DE
解析:由于借贷资本利息率的变动和货币流通量的调整,直接影响着企业和私人的经济活动,影响着社会资本的再生产。因而,垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。答案为DE


第二次世界大战前,国际垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,其主要形式是国际托拉斯。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。第二次世大战前,国斥垄断同盟的主要形式是国际卡特尔,第二次世界大战后,跨国公司取代国际卡特尔成为国际垄断组织的主要形式。


马克思主义政治经济学与与时俱进的理论品质,是与它的密切联系在一起的。( )
【 单选题 】:A:科学性     B:社会性     C:历史性     D:开放性     
答案:D
解析:马克思主义政治经济学与时俱进的理论品质,是与它的开放性密切联系在一起的。马克思主义政治经济学理论体系的开放性,决定了它能够随着时代、实践和科学的发展而不断发展。答案为D。


由英国古典经济学家李嘉图提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:重商主义理论     B:比较优势理论     C:要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场经济要求市场机制在社会资源配置中发挥( )
【 单选题 】:A:排他性作用     B:辅助性作用     C:决定性作用     D:替代性作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业资本执行的是产业资本运动中( )
【 单选题 】:A:货币资本职能     B:生产资本职能     C:商品资本职能     D:流动资本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


由郝克歇尔和俄林提出的国际贸易理论是( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:保护贸易理论     D:要素禀赋理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放以来,外商投资的重点,已从劳动密集型产业、第三产业和西部地区发展到资本和技术密集型产业。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。改革开放以来,中国吸收外资结构不断优化,外商投资的重点,已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到资本和技术密集型产业以及第三产业和西部地区。


资本的总公式适用于( )
【 多选题 】:A:产业资本     B:个别资本     C:商业资本     D:综合资本     E:借贷资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


资本主义生产过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:价值增值的过程     B:劳动者获得劳动报酬的过程     C:生产各种物质资料的劳动过程     D:资本家的剥削过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果剩余价值率不变,影响年剩余价值量的因素有( )
【 多选题 】:A:不变资本的数量     B:可变资本的数量     C:不变资本的周转速度     D:可变资本的周转速度     E:固定资本的周转速度
答案:BD
解析:请参考选项:BD


资源禀赋的主要内容有( )
【 多选题 】:A:自然资源     B:劳动力     C:时间     D:资本     E:技术
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


社会基本矛盾包括( )
【 多选题 】:A:生产力与生产关系的矛盾     B:经济基础与上层建筑的矛盾     C:无产阶级与资产阶级的矛盾     D:计划经济与市场经济的矛盾     E:经济制度与经济体制的矛盾
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一个国家(地区)与其他国家(地区)之间的商品交换活动是指
【 单选题 】:A:对外贸易     B:对外开放     C:贸易逆差     D:贸易平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


形成商品价值的唯一源泉是( )
【 单选题 】:A:社会劳动     B:具体劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济体制不可能脱离社会经济制度独立地存在和孤立地运转。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


确立新的发展理念,标志着经济社会发展指导思想的转变、以及发展的出发点和落脚点的转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策的组织形式是( )
【 单选题 】:A:关税同盟     B:共同市场     C:经济同盟     D:完全经济一体化     
答案:C
解析:作为一体化程度较高的组织形式的经济同盟,其成员间不仅要实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,对外建立统一关税制度,而且要求成员国制定和执行共同的国内经济政策和社会政策,形成一个有机的经济实体。答案为C


为什么说货币关系国际化是发达资本主义国家相互联系和依赖的重要方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于经济全球化条件下,发达资本主义国家之间生产、贸易联系越来越密切,各发达资本主义国家之间必然会发生债权与债务关系,从而引发它们之间的货币兑换、比价、货币储备等问题,这些在客观上要求发达资本主义国家加强金融联系。(2)随着经济全球化的发展,国际金融市场开放程度不断提高,新的金融衍生工具不断被开发和使用,以及通信技术的革命,使世界金融体系的一体化、全球化程度太大提高,也要求发达资本主义国家不断加强金融领域的联系。


简述国民收入分配政策的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入分配政策可以分为扩张性收入分配政策和紧缩性收入分配政策。(1)扩张性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量大于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长。(2)紧缩性收入分配政策是指货币形态的国民收入分配总量小于实物形态的国民收入量,其主要功能是通过压缩社会总需求规模来抑制经济增长。


生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产和超额剩余价值生产。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。生产剩余价值的基本方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。


国际金融机构的类型包括( )
【 多选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     E:全国性国际金融组织
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


混合联合公司不同于康采恩之处在于( )
【 单选题 】:A:没有长期固定的主体企业     B:有一两个实力强大的垄断企业为核心     C:所属企业之间有许多生产上的联系     D:所属企业之间有许多销售上的联系     
答案:A
解析:康采恩是一种更为复杂的高级垄断组织形式,它是以一两个实力最为雄厚的大企业或大银行为核心,通过跨部门、跨行业的联合而形成的垄断集团。混合联合公司是一种采取多样化经营方式的跨部门的新型垄断组织。混合联合公司一般没有长期固定的主体企业,所属企业之间在生产经营上没有任何联系。答案为A


价格机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:供求机制是指商品的供求关系和价格、竞争等因素之间相互制约和联系而发挥作用的机制。


资本在本质上反映了( )
【 单选题 】:A:各资本家之间的关系     B:资本和雇佣劳动之间的关系     C:资本家和金融机构之间的关系     D:雇佣劳动者之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品经济发展成为占支配地位的经济是在( )
【 单选题 】:A:封建社会     B:资本主义社会     C:社会主义社会     D:原始社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二次世界大战后垄断资本主义的经济计划化( )
【 单选题 】:A:消除了资本主义经济危机     B:实现了整个社会经济稳定协调发展     C:使生产无政府状态得到一定程度缓解     D:从根本上解决了资本主义基本矛盾     
答案:C
解析:垄断资本主义国家的“经济计划化”是适应生产社会化要求而采取的经济调节形式,这些计划显示了政府经济政策的总趋向,为私人企业提供了比较准确地预测性经济信息,因而对经济增长和产业结构的调整起了一定的积极作用,在一定程度上缓解了社会生产的无政府状态。答案为C


下列属于以生产资料公有制为基础的生产关系的是( )
【 单选题 】:A:封建制生产关系     B:资本主义生产关系     C:奴隶制生产关系     D:社会主义生产关系     
答案:D
解析:以生产资料所有制为基础,历史上的生产关系有两种基本类型:一种是以生产资料私有制为基础的生产关系,如奴隶制生产关系、封建制生产关系、资本主义生产关系;另一种是以生产资料公有制为基础的生产关系,如原始社会的生产关系、社会主义社会的生产关系,以及来来共产主义社会的生产关系。答案为D。


简述资本积累的本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:把剩余价值作为资本使用,或者说剩余价值的资本化,称做资本积累。剩余价值是资本积累的源泉,资本积累又是扩大再生产的源泉。在扩大再生产过程中,资本家不断地使用无偿占有的剩余价值扩大生产规模,扩大对工人的剥削,来继续榨取更多的剩余价值,这就是资本积累的实质。


在资本主义制度下,生产力的发展延长了剩余劳动时间。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系的经济学是( )
【 单选题 】:A:资产阶级古典政治经济学     B:资产阶级现代政治经济学     C:资产阶级庸俗经济学     D:小资产阶级政治经济学     
答案:C
解析:资产阶级政治经济学包括资产阶级古典政治经济学和资产阶级庸俗经济学,其中资产阶级庸俗经济学不研究经济现象的内在联系,只限于描述从经济现象表面所看到的似是而非的外在联系。答案为C。


社会生产中最活跃、最革命的因素是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:生产工具     C:生产力     D:劳动者     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产关系     C:交换关系     D:消费关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义政治经济学在当代中国发展的主要表现有( )
【 多选题 】:A:江泽民提出的“三个代表”重要思想     B:胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变理论     C:邓小平提出的社会主义初级阶段理论     D:习近平提出的全面深化改革     E:毛泽东论述的“十大关系”
答案:ABCDE
解析:毛泽东论述的“十大关系”;社会主义改革和发展时期,邓小平提出的社会主义初级阶段理论、经济体制改革和社会主义市场经济理论,以及江泽民提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛提出的科学发展和经济发展方式转变、习近平提出的全面深化改革等理论,都是马克思主义政治经济学在当代中国的发展。答案为ABCDE。


试述价格机制、供求机制和竞争机制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价格机制的作用体现在诸多方面:①价格的高低变化影响着供求,引导着生产与消费,从而可以调节资源的合理配置,推动生产商品的劳动生产率提高和资源耗费节约;②价格高低还可以调节市场消费需求的规模、方向、结构;③价格的变化还可以调节社会主义物质利益分配。(2)供求机制的作用表现在可以直接影响着商品的市场价格,决定市场主体在竞争中的地位,可以调节商品生产与消费的方向、规模和结构等方面。(3)竞争机制的作用。优胜劣汰是竞争机制发挥作用的标志。竞争机制能够促使生产者改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,形成企业的活力和发展的动力,能够促进资源的优化配置,以及市场主体的分化。价格机制、供求机制、竞争机制不是孤立存在的,而是紧密联系在一起,共同调节着市场经济运行。有供求机制,才能反映价格与供求关系的内在联系,保证价格机制的形成。价格机制又对供求机制起着推动作用,价格涨落推动生产者增加或减少供给量,推动消费者减少或增加需求量,不断调节供求关系。价格涨落还推动了市场主体之间的竞争,促使其根据市场需求组织生产,使供给与需求相适应,以获取更大利润。


区域拥有的生产要素数量和质量称 为( )
【 单选题 】:A:资源禀赋     B:自然条件     C:物质禀赋     D:资源条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同样的时间内,简单劳动所创造的价值量比复杂劳动所创造的价值量( )
【 单选题 】:A:多     B:少     C:相等     D:不确定     
答案:B
解析:复杂劳动在同一时间内创造的价值量可以多倍于简单劳动


马克思主义政治经济学研究的出发点是( )
【 单选题 】:A:经济规律     B:生产关系     C:社会总资本     D:物质资料生产     
答案:D
解析:物质资料生产作为人类最基本的实践活动,是马克思主义政治经济学研究的出发点。答案为D。


一个国家或地区在一定时期(通常指1年)内,居民与非居民之间进行的各种经济交易所引起的收支行为是( )
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:亚太经济合作组织     C:国际金融机构     D:国际金融市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本积累的客观必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对剩余价值的无限贪婪是资本家不断进行资本积累的内在动力。 (2)资本主义竞争是资本家不断进行资本积累的外在压力。


拉动经济增长的主要方面不包括 ( )
【 单选题 】:A:进口     B:消费     C:投资     D:出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面提高我国对外开放水平要求  (  )
【 多选题 】:A:实施市场多元化战略     B:提高利用外资的质量和水甲     C:总体上提高关税水平     D:实施“走出去”战略     E:进一步完善区域开放格局
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述影响利润率的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)剩余价值率的高低。利润率的高低与剩余价值率的高低成正比例变化。(2)资本有机构成的高低。利润率和资本有机构成按相反方向变动。(3)不变资本的节约。(4)资本周转速度的快慢。


通过扩大社会总需求规模来刺激经济增长的政策属于( )
【 单选题 】:A:扩张性收入分配政策     B:紧缩性收入分配政策     C:盈余财政政策     D:紧缩性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


北美自由贸易区的成员有
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:日本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


手工业从农业中分离出来,导致出现了( )
【 单选题 】:A:第一次社会大分工     B:第二次社会大分工     C:第三次社会大分工     D:第四次社会大分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现在将政治经济学归于( )
【 单选题 】:A:经济思想史     B:应用经济学     C:经济史     D:理论经济学     
答案:D
解析:理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。


价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个“一定点”是指( )
【 单选题 】:A:工人生产使用价值的时间     B:工人补偿劳动力价值的时间     C:工人转移生产资料价值的时间     D:工人创造新价值的时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本家获得剩余价值的多少是由剩余价值率的高低决定的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


无偿没收是新中国初期针对( )
【 单选题 】:A:官僚资本的政策     B:民族资本的政策     C:个体农民的政策     D:个体手工业者的政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义初级阶段的非公有制经济包括( )
【 多选题 】:A:个体经济     B:集体经济     C:私营经济     D:外资经济     E:集体成分的资本
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


最简单的垄断形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:短期价格协定     C:辛迪加     D:联合公司     
答案:B
解析:短期价格协定是最简单的垄断组织形式,是指大企业之间通过口头或书面方式,就某类商品的价格作出共同规定,以控制市场,获取垄断利润。短期价格协定存在的时间大都较短,稳定性差,一旦市场条件发生变化,往往就自动解散。答案为B


简述第三产业内部结构的调整和优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第三产业涉及的领域十分广泛,就其内部结构的调整和优化而言,主要是三个方面:(1)加快传统服务业向现代服务业的发展。这主要是运用现代科学技术改造传统服务业,提高服务质量和效率,使社会生产活动能够得到更高效率的服务,使人们生活能够享受到更优质的服务。(2)加快发展关系人民生活质量提高和实现人的全面发展的服务业的发展。这主要是大力发展教育、卫生、文化、科技、社会保障等事业,使人民群众在这方面的需求能够得到充分满足。这在全面实现小康社会目标过程中应该放在突出的位置来发展。(3)加快发展适应社会需要的新兴服务业的发展。随着经济发展和社会全面进步,对服务业也会提出越来越高的要求,时新兴服务业的需求也日益迫切,必须适应这种要求,发展新兴服务业。如信息、网络、咨询等这些新兴服务业。使新兴服务业在整个经济社会生活中的比重进一步提高,加大社会发展的服务化程度,实现经济发展由主要依靠第=产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。


我国利用外资的主要方式有( )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义制度的根本特征是( )
【 单选题 】:A:生产资料私有制     B:生产资料公有制     C:实现共同富裕     D:“三个有利于”的标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


在发展经济的新的理念中,协调发展是全面建成小康社会的本质要求。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在发展经济的五大发展理念中,创新发展是全面建成小康社会的第一动力。协调发展是全面建成小康社会的内在要求。绿色发展是全面建成小康社会的必要奈件。开放发展是中国特色的发展之路。共享发展是全面建成小康社会的本质要求。


用物化劳动表示法可将剩余价值率表示为( )
【 单选题 】:A:剩余劳动时间/必要劳动时间     B:可变资本/不变资本     C:可变资本/剩余价值     D:剩余价值/可变资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的一种私有制经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果一个资本周转一次需要三年时间,那么,它在一年内的周转次数是。)
【 单选题 】:A:3次     B:4次     C:1/3次     D:2/3次     
答案:C
解析:请参考选项:C


非公有斜经济中,带有资本主义性质的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:外资经济     C:私营经济     D:股份制经济     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国民收入再分配要满足的需要。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说,国民收入再分配要满足以下几方面的需要:(1)满足非物质生产部门发展的需要。这些需要包括满足文化、教育、医疗卫生、国家行政管理和国防安全等部门发展的需要。(2)满足国家加强重点建设和保证国民经济协调发展的需要。国家盐须从全社会发展的需要出发,有计划地将国家集中的收入通过再分配用于满足社会发展备方面的需要。同时,国家对经济进行宏观调控也需要有一定的经济实力。(3)满足国家建立社会保证基金的需要。社会救济、社会福利、优抚安置等方面都需要有巨大的资金投入,这部分资金也必须通过再分配来解决。(4)满足社会后备基金的需要。为了应付各种突发事件和自然灾害等,需要通过国民收入再分配来满足社会在这些方面的需要。


社会主义宏观调控的经济政策主要有( )
【 多选题 】:A:财政政策     B:货币政策     C:对外经济政策     D:收入政策     E:产业政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响社会生产和经济活动效率,关系 到整个经济活动和运行是否顺利和是否具 有效率的重要因素是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:专业化程度     C:自然资源条件     D:经济体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


由两个或两个以上的自然人通过订立合伙协议,共同出资经营、共负盈亏、共担风险的企业组织形式是( )
【 单选题 】:A:股份制     B:集体所有制     C:合伙制     D:公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动力商品使用价值的特点是随着其使用价值的消费能创造出大于( )的新价值。
【 单选题 】:A:使用价值     B:商品价值     C:劳动力价值     D:不变资本价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产阶级庸俗政治经济学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:马尔萨斯     B:萨伊     C:斯密     D:李嘉图     E:西斯蒙第
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为资产阶级庸俗政治经济学的代表人物。c、D、E项为资产阶级古典政治经济学的代表人物


实现国民收入增长的主要途径和我国经济发展的基本方向是( )
【 单选题 】:A:提高职工收入     B:提高税收     C:增加农民收入     D:提高劳动生产率     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场经济下,宏观经济调控的手段包括:经济手段、法律手段、计划手段和行政手段等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在市场经济条件下,政府对宏观经济的调控主要是运用经济手段,同时也运用法律手段、行政手段等。


旧殖民主义的基本特点是( )
【 单选题 】:A:政治兼并     B:经济兼并     C:文化兼并     D:军事兼并     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常来说,经济比较发达的区域,其缺 陷主要是在资源和等方面。( )
【 单选题 】:A:科学技术水平     B:劳动者素质     C:市场发育程度     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


执行流通手段职能的货币( )
【 单选题 】:A:必须是金属货币     B:必须是观念上的货币     C:必须是现实的货币     D:可以是观念上的货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


绝对剩余价值生产的方式有( )
【 多选题 】:A:技术进步     B:提高劳动生产率     C:设备更新     D:绝对延长工作日     E:提高劳动强度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


相对过剩人口是怎样形成的?为什么说它是资本主义生产方式存在和发展的必要条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着资本积累的增加,资本有机构成的不断提高,一方面出现了资本对劳动力需求的相对减少,甚至绝对减少的情况,另一方面也出现了劳动力的供给不断增加的情况,这两个相反方面发展的结果,就是大量的劳动者失业,相对过剩人口的形成。这种“相对过剩”仅仅是因为劳动力的供给超过了资本主义积累对劳动力的需求,是资本主义积累的必然产物。(2)相对过剩人口是资本主义生产方式存在和发展的必要条件,是因为:第一、由于相对过剩人口的存在所形成的产业后备军,使资本主义生产的发展随时都能获得可榨取的劳动力。第二、由于相对过剩人口的存在,资本还可以加强对在业工人的剥削。


以下说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:商品经济是直接以交换为目的的经济形式     B:商品经济是社会生产发展到一定历史阶段的产物     C:社会分I是商品经济产生的重要条件     D:生产资料私有制,也就是说生产资料和产品属于经济利益不同的经济主体     E:生产资料私有制是商品经济产生的决定性条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政治经济学是阶级性与(  )的统一。
【 单选题 】:A:利益性     B:科学性     C:抽象性     D:规范性、     
答案:B
解析:请参考选项:B


普通劳动者通过购买股票所获得的股息和分红是( )
【 单选题 】:A:非剥削性质的劳动收入     B:非剥削性质的资金收入     C:剥削性质的资本收入     D:福利性收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品经济高度发展的产物是( )
【 单选题 】:A:集体经济     B:市场经济     C:计划经济     D:个体经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


国有企业垄断资本形成的途径有( )
【 多选题 】:A:国家无偿收购原有的私人垄断企业     B:私人垄断资本企业的“国有化”     C:国家采取政治手段直接建立国有企业     D:国家利用财政手段直接建市国有企业     E:国家采取间接手段建立国有企业
答案:BD
解析:国有企业垄断资本形成的逢径有两个:(1)私人垄断资本企业的“国有化”。(2)国家利用财政手段直接建立国有企业。答案为BD


资本主义工资的本质是( )
【 单选题 】:A:劳动的价值或价格     B:劳动力的价值或价格     C:劳动者的全部劳动报酬     D:劳动者创造的全部价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会福利的特点是( )
【 多选题 】:A:是社会成员的一种权利     B:是社会成员的一种义务     C:在享受社会福利的时候并不需要社会成员有相应的付出     D:社会全体成员或一部分符合条件的社会成员都能够享受的     E:只是针对老年人的一种福利
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在西方,最先使用“经济”一词的是( )
【 单选题 】:A:斯密     B:色诺芬     C:李嘉图     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会生产力状况决定人类采取何种经济形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


社会主义国家在宏观调控中所运用的经济手段包括( )
【 多选题 】:A:价格     B:税收     C:汇率     D:信贷     E:补贴
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


超额剩余价值的源泉是( )
【 单选题 】:A:雇佣工人的剩余劳动     B:雇佣工人的必要劳动     C:工人使用的先进机器设备     D:资本家的管理水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


执行贮藏手段职能的货币是( )
【 单选题 】:A:纸币     B:信用货币     C:观念上的货币     D:足值的金属货币     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述比较优势理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  比较优势理论由英国古典经济学家大卫·李嘉图在亚当·新密绝对优势理论的基础上提出。他认为,当一国在两种产品的生产上都具有绝对优势时,应集中生产优势最大的产品;当一国在两种产品的生产上都处于劣势时,应当生产两种产品中劳动生产率相对较高的产品,即具有比较优势的产品,这样通过两国的国际化专业分工,在生产要素既定的条件下,两种产品的产量都会增加,通过进行国际贸易,两国都能获得利益;因此,他也主张自由贸易,反对政府干预。比较优势理论说明了为什么不具有绝对优势的国家也要参加国际贸易,是西方国际贸易理论的基础,现代国际贸易理论都是建立在比较优势理论的基础上的。


最早出现的信用形式是( )
【 单选题 】:A:商业信用     B:银行信用     C:企业信用     D:消费信用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会主义初级阶段,个人收入分配中属于按生产要素分配的是( )
【 单选题 】:A:按劳分配     B:个体劳动收入     C:福利性分配     D:按资金分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下物品属于商品的是( )
【 单选题 】:A:腐烂变质的食品     B:阳光     C:木工做的家庭自用的小木凳     D:联想公司生产的电脑     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解按一定比例配置资源是人类社会共有的经济规律?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在任何既定的社会生产力水平争件下,社会生产要素资源都是经济活动中不可缺少的·同时在数量上又总是有限的。由于社会经济资源总是具有稀缺性.投入到某种产品生产的资源增加,就意味着投入到其他产品生产的资源减少,因此任何社会部存在着如何合理地分配社会生产要素的问题.人们需要对既定的人力、物力、财力在各种可能的生产用途之闸做出选择,以保证稀缺的资源用于生产消费者最需要的产品组合,分配给生产效率最高的生产者,获得最优的效率。(2)充分利用有限的社会生产要素资源.避免人力、物力、财力的闲置浪费,是任何社会经济活动的中心问题,是一切社会生产共同的要求。按一定比例配置社会经济资源是人类社会共有的经济规律,在任何历史条件下都会存在并发生作用。


第一产业包括 ( )
【 多选题 】:A:农业     B:林业     C:畜牧业     D:渔业     E:房地产业
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际贸易理论的核心问题是( )
【 单选题 】:A:国际贸易产生的原因     B:回答国际贸易中为什么能够获利,获利的源泉何在     C:国际贸易发展的动力及运动规律     D:各国对外贸易的主要方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述垄断时期竞争的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争的目的不同。不是头等一般的平均利润或超额利润,而是获得高额垄断利润。 (2)竞争的手段不同。不仅仅依靠改进技术、降低成本,而是依靠垄断统治,采取经济的、政治的多种手段。 (3)竞争的范围不同。从国内扩展到国外,从经济领域扩展到政治、军事、文化等诸多领域。 (4)竞争的激烈程度和后果不同。竞争更为剧烈,后果更为严重。


垄断资本主义最本质的、具有决定意义的经济特征,也是垄断资本主义的经济实质的是( )
【 单选题 】:A:垄断     B:生产集中     C:国家操控     D:土地私有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济的类型有( )
【 多选题 】:A:简单商品经济     B:发达商品经济     C:资本主义商品经济     D:社会主义商品经济     E:一般商品经济
答案:AB
解析:请参考选项:AB


人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力是( )
【 单选题 】:A:生产关系     B:物质资料     C:生产力     D:经济基础     
答案:C
解析:在物质资料生产过程中,人与自然的关系表现为生产力。生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。答案为C。


我国利用外资的主要方式有(  )
【 单选题 】:A:财政信贷、商业信贷     B:财政信贷、直接投资     C:商业信贷、直接投资     D:财政信贷、商品信贷、直接投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本有机构成提高的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本有机构成的提高一般是以个别资本的增大为前提的,个别资本的增大通过资本积聚和资本集中实现。(2)资本积聚就是个别资本通过资本积累增加自己的资本总额。(3)资本集中就是把原来分散的中小资本合并成少数大资本。


没有科技进步和创新的支撑,经济发展方式就不可能真正转变。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分剖。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。金融资本是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗逢、彼此融合的资本,不是由银行支配、工业家运用的一种资本。


人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式是( )
【 单选题 】:A:经济方式     B:劳动方式     C:生产方式     D:生活方式     
答案:C
解析:生产力和生产关系的统一构成生产方式。生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式,它是生产力和生产关系的对立统一。答案为C。


凝结商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:私人劳动     B:社会劳动     C:具体劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


宏观调控的经济总量平衡是指( )
【 单选题 】:A:生产资料生产与消费资料生产的平衡     B:社会总供给与总需求的平衡     C:积累基金与消费基金的平衡     D:三大产业之间的平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一般商品流通中,货币以资本的形式存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。在一般商品流通中,货币只是作为购买手段,充当商品流通的媒介。而在资本流通中,货币已成为资本的存在形式。


国民收入的分配分为( )
【 多选题 】:A:初次分配     B:再分配     C:二次分配     D:多次分配     E:起始分配
答案:AB
解析:请参考选项:AB


关于社会必要劳动时间,下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:同一生产部门内部的商品生产者之间的竞争形成的社会必要劳动时间,即第一种含义的社会必要劳动时间     B:不同生产部门之间的商品生产者的竞争所形成的社会必要劳动时间,即第二种含义的社会必要劳动时间     C:它的第一种含义涉厦价值决定     D:它的第二种含义涉及价值实现     E:它的两种含义都决定单位商品的价值量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本主义社会的社会总产品从价值形式上划分,可分为( )
【 多选题 】:A:固定资本     B:流动资本     C:不变资本     D:可变资本     E:剩余价值
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


折旧率是折旧费与( )
【 单选题 】:A:固定资本原值的比率     B:固定资本年周转价值的比率     C:预付资本总量的比率     D:预付资本年周转价值总额的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会主义初级阶段的分配制度是( )
【 单选题 】:A:以按劳分配为主体,多种分配方式并存     B:以按生产要素分配为主体,多种分配方式并存     C:以按资分配为主体,多种分配方式并存     D:以劳动力价值分配为主体.其他分配方式为补充     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述具体劳动和抽象劳动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具体劳动和抽象劳动在时间上和空闻上是统一的。(2)具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动则是一般人类劳动。(3)具体劳动在质上不同,量上不能比较;抽象劳动在质上相同,只有量的差别。(4)具体劳动反映的是人与自然之间的关系,是劳动的自然属性;抽象劳动则体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性。(5)具有劳动生产使用价值,抽象劳动创造价值。


简述把资本区分为不变资本和可变资本的依据及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据资本在剩余价值生产中所起的不同作用,把资本区分为不变资本和可变资本。(2)其意义在于:第一,进一步揭露了剩余价值的来源和资本主义经济关系的实质,说明雇佣工人的剩余劳动是剩余价值产生的唯一源泉。第二,为考察资本家对雇佣工人的剥削程度提供了科学依据。


简述价值规律的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自发地调节社会总劳动在社会各生产部门之间分配的比例,使社会资源配置趋于合理。(2)刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。(3)促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰。


既属于商品市场,又是生产要素市场的是( )
【 单选题 】:A:生产资料市场     B:劳动力市场     C:金融市场     D:消费品市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


粗放型经济增长着重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义国家是怎样通过调节利率来进行对经济的宏观调控的?( )
【 单选题 】:A:当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温     B:当经济过热时,国家适当降低利率,给经济降温     C:当经济过冷时,国家适当提高利率,给经济增温     D:当经济过冷时,国家适当降低利率,给经济降温     
答案:A
解析:垄断资本主义国家通过国家银行和信贷机构,控制利息率和货币流通量,以实现宏观经济调控的目标。从利率调节来看,当经济过热时,国家适当提高利率,给经济降温,反之则降低利率,刺激消费与投资,达到促进经济发展的目的。答案为A


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:偶然的价值形式使商品价值得到了一定的表现     B:简单的价值形式表现价值的质和量还很不完善,很不充分     C:从量上看,商品交换的比例很稳定     D:随着商品交换的范围和种类的扩大,价值的表现必然由简单的价值形式过渡到扩大的价值形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会保险包括( )
【 多选题 】:A:养老保险     B:医疗保险     C:失业保险     D:社套福利     E:社会救助
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经济学中的信用是与商品经济相联系的范畴,又称( )
【 单选题 】:A:信贷     B:借贷     C:贷款     D:信誉     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述价值尺度和价格标准的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值尺度和价格标准有密切联系,货币执行价值尺度的职能是通过价格标准来实现的,价格标准是为了货币执行价值尺度职能而做出的技术规定。但它们的作用是不同的。价值尺度的作用是表现商品的价值,使它们表现为价格,而价格标准的作用是衡量货币奉身的数量;作为价值尺度,货币金属本身的价值会随着劳动生产率的变动而变动,而作为价格标准,它是货币单位所包含的金属重量,与劳动生产率的变动无关;价值尺度是在商品经济中自发产生的,而价格标准则通常是由国家法律规定的。


生产或销售同类商品的企业,订立商品价格、产量和销售等协定形成的垄断组织形式是( )
【 单选题 】:A:卡特尔     B:辛迪加     C:托拉斯     D:康采恩     
答案:A
解析:卡特尔是生产或销售某一同类商品的企业,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成的同盟。参加卡特尔的企业在生产、商业和法律上仍然保持独立性。答案为A


我国第三产业是指除第一、二产业以 外的其他行业,也就是广义的( )
【 单选题 】:A:农业     B:建筑业     C:服务业     D:制造业     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际货币基金组织设立特别提款权是在( )
【 多选题 】:A:统一市场     B:统一货币     C:统一经济发展规划     D:统一制定财政和社会政策     E:设立一个中央机构负责对所有事务进行调控
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )
【 单选题 】:A:市场机制     B:市场规则     C:市场秩序     D:市场制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的二因素是交换价值和价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:错。 交换价值是价值的表现形式,商品的二因素是使用价值和价值。


国家对积累和消费之间关系的调控,主要是对__的调控。( )
【 单选题 】:A:人们消费水平     B:人们的生活水平     C:国家的财富积累     D:国内生产总值     
答案:A
解析:请参考选项:A


存在于人的身体巾的、进行劳动时运用的体力和脑力的总和是( )
【 单选题 】:A:生产力     B:生产工具     C:劳动力     D:价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国采取各种措施,充分利用自身资源优势和国际先进技术及资金,大力发展出口工业,以制成品出口代替初级产品出口,积累发展资金,以实现工业化的政策指的是
【 单选题 】:A:“走出去”战略     B:出口替代战略     C:进口替代战略     D:“引进采”战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果资本周转一次需要4个月,那么一年内资本周转次数是( )
【 单选题 】:A:2次     B:2.5次     C:3次     D:4次     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于一种商品同时制定了从量税率和从价税率两种税率,在征税时,哪一种税额高,就选择哪一种税率征收的关税是( )
【 单选题 】:A:汇率制度     B:外汇管理     C:对外贸易政策     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇买卖的价格印汇率,义称( )
【 多选题 】:A:汇价     B:外汇市价     C:外汇牌价     D:外汇原价     E:外汇行市
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国国有企业改革的目标是( )
【 单选题 】:A:提高劳动者的业务素质     B:建立科学合理的管理制度     C:建立现代企业制度     D:提高企业竞争能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


2008年爆发的国际性金融危机,首先爆发于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:2008年爆发的国际性金融危机,是以2007年美国的“次贷危机”为导火索的。美国的“次贷危机”是住宅金融中面向低收入阶层的所谓次级贷款出现问题而对各种经济活动造成的破坏性影响。这种影响从美国蔓延到全世界,各种金融机构和金融资产遭受到广泛而严重的冲击。答案为C


用法律形式规定的,在一个国家或地区内,划出一定的范围,在对外经济活动中实施特殊经济政策的区域指的是
【 单选题 】:A:经济特区     B:沿海开放城市     C:内陆中心城市     D:沿海经济开发区     
答案:A
解析:请参考选项:A


在产业资本循环的销售阶段,资本家所出售的新商品中不仅包含预付资本的价值,而且还包含着( )
【 单选题 】:A:货币资本价值     B:商品资本价值     C:生产资本价值     D:工人创造的剩余价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动指的是 ( )
【 单选题 】:A:人的劳动     B:劳动资料     C:劳动工具     D:劳动对象     
答案:A
解析:人的劳动,即劳动力的支出。主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动。答案为A。


简述固定资本有形磨损和无形磨损产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产生有形磨损的原因有1、生产过程中的使用造成的磨损;2、由于自然力的影响引起的磨损。二、产生无形磨损的原因有1、劳动生产率的提高,使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降;2、由于新技术的发明和应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


近年来针对我同的调查数量依然较多,这些贸易摩擦带有战略性贸易摩擦的性质,表现出的特点有
【 多选题 】:A:摩擦的范围扩大     B:摩擦的对象增多     C:摩擦的边界延伸     D:摩擦的手段日趋复杂     E:摩擦的范围缩小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会主义初级阶段的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:公有制为主体     B:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     C:公有制与按劳分配     D:多种经济成分并存     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际收支平衡表采用( )
【 单选题 】:A:各成员缴纳的份额     B:出让债权     C:资本输出发行债券     D:贷款收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本输出按其形式可分为( )
【 多选题 】:A:私人资本输出     B:借贷资本输出     C:国际资本输出     D:生产资本输出     E:货币资本输出
答案:BD
解析:资本输出按其形式可分为两种:(1)借贷资本输出,即把货币资本贷给其他国家的政府或企业。(2)生产资本输出,即通过对外直接投资,在国外兴办企业,或收买其他国家的企业。答案为BD


能够反映国民经济增长程度的指标是( )
【 单选题 】:A:经济增长率     B:税率     C:利率     D:汇率     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么农业是国民经济的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业为人们生存和发展提供最基本的生活资料,只有农业提供充足的农产品,其他各项事业的发展才有基础和条件。(2)农业为其他产业发展提供原材料和劳动力。(3)农业为其他产业发展提供广阔的市场。


在国民经济中的比重呈现不断提高的趋势的是( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动生产率与单位时间内生产的商品数量( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:没有关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇管制始于( )
【 多选题 】:A:劳动生产率的快速提高     B:国际贸易组织的发展     C:国际支付方式更加灵活     D:国际直接投资的增加     E:国际金融市场的发展
答案:DE
解析:请参考选项:DE


资本家获取更多的剩余价值的途径有( )
【 多选题 】:A:提高对工人的剥削程度     B:增加可变资本总量     C:增加不变资本总量     D:降低剩余价值率     E:无限度地延长工人工作日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


中国引进技术的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。中国技术输出的范围,主要涉及电子、化工、冶金、计算机、杂交水稻、卫星发射服务等。


商品价值实现程度的决定因素是( )
【 单选题 】:A:第一种社会必要劳动时间     B:第二种社会必要劳动时间     C:社会总劳动时间     D:社会必要劳动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述价值规律发生作用的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:尽管存在着商品价格与价值的不一致,但这不仅不违背价值规律,相反正是价值规律发生作用的表现形式。这是因为:(1)从商品变换的总体和较长时期来看,价格的上涨部分和下落部分可以相互抵消,因而一定时期之内商品的平均价格与价值是相等的,价格与价值是趋于一致的。(2)从不同商品各自的价格变动来看,商品的市场价格无论怎样变动,都是以各自的价值为基础而变动的,各种商品之间总有一定的比价。因此,在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动既不是无限地上涨,也不是无限地下跌,它始终是以商品的价值为基础,总是上涨后又下跌,下跌后又上涨。这正表明,商品价格归根到底是由价值所决定并受价值制约的。只有通过供求和竞争,使商品价格围绕价值上下波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行变换,才成为现实。


第二次世界大战以后,跨国公司取代( )成为国际垄断同盟的主要形式。
【 单选题 】:A:国际辛迪加     B:国际托拉斯     C:国际卡特尔     D:国际垄断同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行信用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行信用的债权人是货币资本所有者,债务人是职能资本,银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生信用关系。(2)银行信用的对象是货币资本,对企业来说,属于间接融资。(3)银行信用可以突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。


在同一块土地上连续投资的劳动生产率不同而形成的地租是( )
【 单选题 】:A:级差地租I     B:级差地租II     C:绝对地租     D:垄断地租     
答案:B
解析:请参考选项:B


推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明和使用     B:电、电机和内燃机的发明和使用     C:信息技术和空间技术的广泛应用     D:核能技术和生物工程技术的广泛应用     
答案:B
解析:请参考选项:B


当生产力高度发达时,第三产业成为 社会经济中最主要的产业,其产值和就业 人数都占有绝对比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:工业社会     B:技术产业社会     C:农业社会     D:服务型社会     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品经济产生和存在的条件是( )
【 单选题 】:A:生产资料和劳动产品属于不同的所有者和社会分工     B:以货币为媒介的市场交换     C:不同所有者和不同经济利益主体     D:以对等为原则的产品交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律手段对经济活动调节的特点是( )
【 多选题 】:A:全局性     B:复杂性     C:局部性     D:相对的稳定性     E:强制性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


垄断利润的实现主要是通过( )
【 单选题 】:A:一般市场价格     B:垄断价格     C:自由竞争价格     D:生产价格     
答案:B
解析:垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B


商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )
【 单选题 】:A:商品的生产     B:商品的交换     C:商品的价格     D:商品的购买     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。


如何理解对外开放与独立自主、自力更生的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外开放与独立自主、自力更生是相辅相成、互相促进。(2)坚持独立自主、自力更生并不是要闭关锁国,盲目排外。实行对外开放可以更好地增强独立自主、自力更生发展本国经济的能力。(3)对外开放不是完全放弃独立自主、自力更生,一味依赖国外,而是在立足自身基础上实行对外开放。


纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量会出现( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:通货紧缩     C:金属货币贬值     D:金属货币升值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场经济的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济关系市场化。市场对社会资源配置起基础性作用,全社会的一切经济活动都直接或间接地处于市场关系之中。(2)企业行为自主化。企业是市场主体,是独立的商品生产者和经营者,根据市场的需求自主地开展生产经营活动,自负盈亏,自我约束,自我发展。(3)宏观调控间接化。政府不直接干预企业生产经营具体事务的方式,而是运用各种政策手段和经济杠杆,影响和引导市场运行。


下列属于资产阶级庸俗经济学代表人物的是( )
【 单选题 】:A:威廉•配第     B:萨伊     C:西斯蒙第     D:普鲁东     
答案:B
解析:资产阶级庸俗经济学的代表人物有法国的萨伊(1767~1832)和英国的马尔萨斯(1776~1834)等。答案为B。


试述资本主义经济危机在当代的新表征及爆发原因和根源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融危机是资本主叉经济危机在当代的新表征,其爆发的原因有: (1)金融创新过度、金融监管不力。走量复杂的金融产品衍生出来,但以自由为核心的监管理念、监管制度存在许多漏洞,加之监管手段的不足,致使垒融体系的风险逐步积累。 (2)经济过分虚张化,各种金融衍生品完全脱离了实体经济。美国的自债经济模式、金融衍生资本的泛滥和金融市场的过度投机,造成实体经济的弱化和衰落,导致卖体经济与虚拟经济之间出现了严重的结构性失衡。 (3)国际金融垄断资本主义的形成。国际金融垄断资本主义的形成,强化了金融资本在生产中的地位,推动着社会经济金融化、金融经济高度虚拟化和泡沫化,一旦世界经济流动性过剩和资金链条发生断裂,国际金融危机就不可避免。 (4)美国金融霸权制度的作用。美国凭借其全球金融霸权地位,向世界各国推行金融自由化,并推进金融全球化。作为国际货币发钞国,其货币扩张维持了自己的持续繁荣,也使其他国家成为其金融霸权的牺牲品。 (5)国际仓融危机是生产的社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾在国际金融垄断资本主义条件下新的表现形式,其实质上就是经济危机,归根到底是资本主义基本矛盾运动的必然结果。


资本主义再生产周期中的决定性阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:A
解析:危机阶段是资本主义再生产周期中的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。答案为A


我国国民经济基础的产业是( )
【 单选题 】:A:高新技术产量     B:农业     C:信息化产     D:现代服务业     
答案:B
解析:请参考选项:B


凝结在商品中无差别的一般人类劳动是商品的( )
【 单选题 】:A:交换价值     B:使用价值     C:价值     D:剩余价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值形式发展中发生质变的阶段是( )
【 单选题 】:A:简单的价值形式     B:总和的价值形式     C:一般价值形式     D:货币形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于货币的产生,下列说法中正确的有  (  )
【 多选题 】:A:商品交换发展到一定阶段的产物     B:货币的产生过程就是价值形式的发展过程     C:商品内在矛盾发展的必然结果     D:金银的天然属性所形成     E:人们进行协商的产物
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成反比,与单位产品中包含的劳动量成正比。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:劳动生产率与单位时间内生产的产品数量成正比,与单位产品中包含的劳动量成反比。


进口税是进口国家的海关在外国商品输入时,对所征收的关税。( )
【 单选题 】:A:汇票     B:对外贸易     C:支票     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


考察社会资本运动的出发点是( )
【 单选题 】:A:社会预付资本     B:社会剩余价值     C:社会总产品     D:社会总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本家要获得更多的剩余价值,一般可通过两种途径,即( )
【 多选题 】:A:降低工人工资     B:提高对工人的剥削程度     C:降低原材料价格     D:增加可变资本总量     E:增加不变资本总量
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在私营企业中,国民收入经过初次分配后,形成的收入包括( )
【 多选题 】:A:以税金的形式形成国家集中的纯收入     B:以分红的形式形成出资者的收入     C:以利润的形式形成企业主的收入     D:以工资、奖金的形式形成职工的收入     E:以企业基金的形式形成企业的收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


目前亚太经合组织的成员有
【 单选题 】:A:27个     B:29个     C:21个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国向发展中国家进行投资,其性质主要是
【 单选题 】:A:树立形象     B:获得利益     C:经济援助     D:获得其国内资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
【 单选题 】:A:无限责任公司     B:业主制企业     C:有限责任公司     D:合伙制企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


把“改革开放”写进了党章和国家宪法是在  ( )
【 单选题 】:A:十七大     B:十五大     C:十三大     D:十一大     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有企业的产权包括对国有财产的( )
【 多选题 】:A:所有权     B:使用权     C:收益权     D:经营权     E:处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公式I(v+△v+m/x)=II(c+△c)是( )
【 单选题 】:A:社会资本简单再生产的基本实现条件     B:社会资本扩大再生产的基本实现条件     C:社会资本简单再生产的前提条件     D:社会资本扩大再生产的前提条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


单位商品价值量与部门劳动生产率( )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:关系不确定     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义经济发展中,经济结构的优化包括( )
【 多选题 】:A:产业结构的优化     B:城乡结构的优化     C:区域经济结构的优化     D:行业结构的优化     E:组织结构的优化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国加快转变经济发展方式的主攻方向是( )
【 单选题 】:A:经济结构战略性调整     B:科技进步和创新     C:保障和改善民生     D:建设“两型”社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家垄断资本主义的发展经历的阶段包括( )
【 多选题 】:A:第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期     B:第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮     C:第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮     D:第四个阶段是第二次世界大战期间,国家垄断资本主叉的发展出现了第三次高潮     E:第五个阶段是第二次世界大战后,特别是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义级差地租产生的原因是( )
【 单选题 】:A:土地的资本主义私有制     B:农业工人提供了剩余劳动     C:农业工人工资低于其他部门     D:土地的资本主义垄断经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国农业剩余劳动力的转移应该是 多层次、多渠道的,其方式主要包括 ( )
【 多选题 】:A:离乡不离土     B:离土不离乡     C:离土又离乡     D:不离乡不离土     E:城市人口到郊区居住
答案:BC
解析:请参考选项:BC


如何理解加快转变经济发展方式的必要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不断提高经济发展质量和效益的客观要求。(2)实现国民经济又好又快发展的客观要求。(3)不断提高人民生活水平和质量的客观要求。


国际收支在经常项目和资本项目中出现顺差和逆差都要引起高度重视和警 觉。长期的经常项目逆差会( )
【 多选题 】:A:影响币值稳定,增加通货膨胀压力     B:大量消耗国际储备并降低国内、国际对本国经济的信心     C:出现资本外逃,投资环境恶化     D:削弱国家抵抗经济风险的能力     E:但是不可能会出现经济危机
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与发达国家相比,我国的比较优势是  ( )
【 单选题 】:A:资源     B:资金     C:技术     D:劳动力成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本主义经济危机的双重作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义经济危机的爆发,既是资本主义基奉矛盾激化的集中表现,又是资本主义基本矛盾在资本主义范围内的解决形式。它对资本主义经济发展具有双重作用。 (2)经济危机造成了社会生产力的极大破坏和社会财富的巨大浪费。经济危机所造成的社会生产力的极大破坏,加剧了资本主义社会的各种矛盾,使资本主义社会的各种矛盾以更高的形式、在更大的程度上得到发展。 (3)经济危机对经济发展具有强制的暂时的调节作用。这种调节作用表现为对社会生产力的破坏和浪费,把社会生产力调节到与相对狭小的有支付能力的需求大体相适应的状态,暂时缓解了生产和消费之间的对立,从而使社会生产各个部门之间的比例关系得到重构,使资本主义生产在倒退之后还能得以继续进行。因此,经济危机又是资本主义经济保持平衡运行的一种特殊的调节机制和手段。只不过,这种调节作用是以对社会生产力的巨大破坏为代价的。


资本的总公式是( )
【 单选题 】:A:W-W-G’     B:W-W-G     C:W-G-W     D:G—W-G’     
答案:D
解析:请参考选项:D


农村人口向城市流 动的过程首先表现为( )
【 单选题 】:A:农业剩余劳动力向城市转移     B:工业剩余劳动力向城市转移     C:服务业剩余劳动力向城市转移     D:出口加工业剩余劳动力向城市转移     
答案:A
解析:请参考选项:A


受中国自然资源丰富和劳动力成本低廉的影响,外资在中国的投向表现出
【 多选题 】:A:第二产业过重的局面     B:第一、第三产业过轻的局面     C:高新技术、节能环保等战略性新兴产业的投资少之又少     D:有利于国内经济结构的平衡     E:制约经济结构的调整和优化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


第一次把经济理论考察从流通领域转到生产领域的是( )
【 单选题 】:A:重商主义     B:古典政治经济学     C:马克思主义政治经济学     D:现代西方经济学     
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场体系中,商品市场包括( )
【 多选题 】:A:金融市场     B:信息市场     C:技术市场     D:消费品市场     E:生产资料市场
答案:DE
解析:请参考选项:DE


商品的价值量由( )来决定。
【 单选题 】:A:使用价值     B:具体劳动     C:凝结在商品中的一般人类劳动的量     D:体力劳动     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商品的价值量。商品价值的质既然表现为一般人类劳动的凝结,那么,商品的价值量就由凝结在商品中的一般人类劳动的量来决定


商品的社会价值超过个别价值的余额是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:超额剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


私营企业、外资企业的所有者的收入属于( )
【 单选题 】:A:按资本分配     B:按资金分配     C:按劳动力价值分配     D:按风险分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述市场配置的长处和不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场配置的长处主要表现在:①调节资源在社会各部门之间的合理分配,引导经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,按照市场需要优化生产要素组合,把社会资源配置到效率较高的环节中去;②发挥竞争机制的作用,迫使企业不断改进技术,改善经营管理,节约劳动时间,提高劳动生产率,进而推动整个社会生产力的发展;③实行优胜劣汰,给微观经济主体以压力和动力,提高企业的市场竞争力,增强企业的市场应变能力和开拓进取的活力。(2)市场配置的不足之处主要表现在:①市场机制的自发作用容易造成经济总量的失衡。单个分散的市场主体只是从微观局部利益出发,对市场信号做出反应,实现供求总量平衡和经济结构调整需要一个长期、反复的过程,往往要付出巨大的代价,更难以避免资源的浪费;②市场规律的作用会引起贫富差距的扩大,甚至出现两极分化,难以实现社会公平和共同富裕,容易造成社会不稳定因素的增长;③市场对于解决生态平衡、环境保护等问题显得无能为力,如果听任市场的自发作用,反而可能对生态环境和外部经济带来害处。因此,市场发挥作用的优势是在微观经济领域,对微观经济主体的行为能够进行有效的调节。


简述世界贸易组织的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)非歧视性原则。(2)透明度原则。(3)时发展中国家实行单方面优惠原则。(4)允许例外和实施保障措施。


推动生产和资本集中的因素有( )
【 多选题 】:A:自由竞争的加剧     B:信用制度的发展     C:股份公司的发展     D:资本主义经济危机的爆发     E:生产经营方式的多样化
答案:ABCD
解析:自由竞争引起生产集中,但并不是引起生产集中的唯一因素。资本主义信用制度和股份公司的发展也是推动生产集中的有力杠杆。另外,资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。答案为ABCD


简述固定资本磨损的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本磨损包括有形磨损和无形磨损两个部分。发生有形磨损的原因主要有两个:(1)生产过程中的使用造成的磨损。(2)由于自然力的影响引起的磨损。发生无形磨损的原因主要有两个:(1)由于劳动生产率的提高使生产同样设备的社会必要劳动时间减少,从而使原有固定资本的价值相应下降。(2)由于新技术的发明与应用,生产出了效率更高的机器,使原有机器贬值。


简述资本主义的三次科技革命。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生于18世纪60一70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命。(2)以电、电机和内燃机的发明和利用为标志的第二次科技革命。(3)始于20世纪40年代的以信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用为主要标志的第三次科技革命。


社会主义宏观经济运行的基础是( )
【 单选题 】:A:物质资料的生产     B:精神资料的创造     C:农业的发展     D:科技的进步     
答案:A
解析:请参考选项:A


不变资本和可变资本构成了( )
【 单选题 】:A:成本价格     B:生产价格     C:出厂价格     D:销售价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述发展中国家的经济发展经历的阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发展中国家的经济发展大体经历了以下几个阶段:(1)20世纪60年代中期之前的经济起飞阶段,这一时期发展中国家收回了经济自主权,采取了一些正确的战略、政策和措施,大多数国家逐步实行了进口替代战略,少数国家开始实行出口替代战略,经济增长速度超过发达国家。(2)20世纪60年代中期到80年代前的经济高速增长阶段。这一阶段因为太多数国家实行了出口替代战略,以及石油输出国两次提高油价和为改变旧的国际经济秩序而进行的斗争,使发展中国家的经济高速增长,不仅超过了发迭国家的增长速度,而且超过了自身历史上的任何时期。(3)20世纪80年代的经济停滞阶段,发展中国家经济增长速度低于发达国家,与发达国家的兰距又开始拉大,发展中国家开始纷纷进行经济调整和经济改革.80年代被称为发展中国家“失去的十年”。(4)20世纪90年代以来的经济恢复增长阶段。从90年代开始,发展中国家经济逐步趋向好转,东南亚国家经济出现了高速增长,成为世界经济增长最有活力的地区,但1997年的东南亚金融危机又使这些国家的经济转入低速状态.进入90年代后,拉美、非洲等国家经济开始逐步出现好转.走出了经济发展的停滞状态。


试述国际金融市场的含义及主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际金融市场是指从事各种国际金融业务活动的场所或以现代化通信设施相连接的网络体系。国际金融市场包括国际货币市场、国际资本市场、国际外汇市场、国际黄金市场以及金融衍生工具市场。国际货币市场是指资金融通期限在1年或1年以内的短期资金市场,又可以分为银行短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场。国际资本市场指资金融通期限在1年以上的国际性中长期资金市场,又可以分为中长期信贷市场、中长期债券市场和股票市场。国际外汇市场是进行国际性货币兑换、外汇买卖的场所和网络,是国际金融市场的基础,随着现代通信技术和国际金融业的迅速发展.外汇交易日益脱离了实体经济。国际黄金市场是世界各国进行黄金买卖的交易场所,黄金不仅是责金属,在国际交易中还保留了世界货币的作用,是国际金融市场的特殊组成部分。金融衍生工具市场,也称派生工具市场,是相对于商品、资本、证券等基础市场而言的,主要指创设和交易金融衍生工具的市场。金融衍生工具是交易者为转嫁风险的双边合约,其价格取决于或派生于基础交易工具或资产的价格,既包括标准化的交易所交易,也包括非标准化的柜台交易,即OTC交易。


试述计划配置方式的长处与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划配置方式的长处主要表现在:(1)国家从经济运行的长远和全局出发,对经济总量进行控制,以保持社会总供给和总需求之间的平衡,保证国民经济的协调运行。(2)国家通过经济预测,拟定国民经济发展目标,制定社会经济发展战略,对生产力布局进行调整,促进经济结构优化.提高资源配置效率,增强国民经济整体竞争力。(3)国家通过调节社会收入分配,规范经济主体行为,促进公平竞争,保证社会公正,推进经济和社会协调发展。计划配置方式的不足之处主要表现在:(1)计划难以准确把握种类繁多、复杂多变的社会需求,难以从消费品需求推算出生产品需求进而推算出资源需求,对及时调节个量资源配置力所不厦,容易产生供给与需求之间的脱节。(2)计划难以协调微观经济主体之间的经济利益关系,难以消除整体经济利益与企业经济利益的冲突,微观经济主体的利益容易受到损害.结果导致企业因缺乏足够的动力而使技术进步缓慢和生产效率低下。因此,在以市场为资源配置的基础性方式的市场经济体制下,计划手段发挥作用的优势是在宏观经济领域,对经济总量、经济结构和宏观经济运行的调控更为有效。


商品经济产生和存在的决定性条件是( )
【 单选题 】:A:自然分工     B:社会分工     C:劳动力成为商品     D:生产资料和劳动产品属于不同所有者     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着生产力水平的提高,第二产业逐 渐占优势比重,我们称之为( )
【 单选题 】:A:农业社会     B:工业社会     C:技术产业社会     D:服务型社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


粗放型经济增长着 重于( )
【 单选题 】:A:数量增长     B:技术进步     C:经济结构优化     D:生产效率提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代农业的基本特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有较高的劳动生产率,农业生产基本实现规模化经营。(2)现代科学技术在农业生产中得到充分运用。(3)农业生产的基础设施得到根本性改变。


简述国家垄断资本主义的发展大体经历了哪几个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为资产阶级国家同私人垄断资本相结合的资本主义,国家垄断资本主义的发展大体经历了五个阶段。第一个阶段是19世纪末到第一次世界大战前的萌芽时期。第二个阶段是第一次世界大战爆发到20世纪30年代大危机之前,出现了国家垄断资本主义发展的第一次高潮。第三个阶段是20世纪30年代大危机到第二次世界大战爆发前,出现了国家垄断资本主义发展的第二次高潮。第四个阶段是第二次世界大战期,国家垄断资本主义的发展出现了第三次高潮。第五个阶段是第二次世界大战后,特剐是20世纪50年代以来,国家垄断资本主义进入广泛、稳定、持续的发展时期。


原始社会经济制度的基本特征有( )
【 多选题 】:A:人们共同占有生产资料     B:劳动产品的原始公有制     C:奴隶主占用大量奴隶     D:封建土占用大部分土地     E:平均分配制度
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


价值规律作用的实现形式是( )
【 单选题 】:A:优胜劣汰机制     B:商品机制     C:生产机制     D:价格机制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。


试述社会主义取代资本主义的客观必然性和漫长性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本主义对生产关系的不断调整,并不能从根本上解决资本主义的基本矛盾,它实际上是在为资本主义的质变进行着量的积累,为它走向灭亡并被社会主义所取代准备着更为充分的物质条件。①生产的高度社会化为社会主艾生产创造了必要的物质条件。②管理的社会化为社会主义准备了可供借鉴的经营和管理方式。③资本的社会化为建立社会主义公有制创造了条件。 (2)但是必须看到,在人类社会发展的历史长河中,任何一种社会制度的灭亡和它被新的社会制度所取代,都经历了一个漫长的、曲折复杂的历史过程。相比较而言,资本主义的灭亡和它被社会主义所取代的过程会更加漫长,充满更多的曲折复杂。其原因在于:①资本主艾基本矛盾的运动具有复杂性。②资本主叉生产关系在资本主义限度内的不断调整,在一定程度上延缓了资本主义的灭亡。③社会主义的发展道路充满着艰辛曲折。


当前我国实现经济增长贡献率转变的着力点应放在加快发展( )
【 单选题 】:A:农业     B:工业     C:服务业     D:建筑业     
答案:C
解析:请参考选项:C


交换价值的基础是( )
【 单选题 】:A:使用价值     B:价值     C:货币     D:商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


与平均利润率相比,利息率( )
【 单选题 】:A:高于平均利润率     B:等于平均利润率     C:低于平均利润率     D:与平均利润率按反方向变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好分配和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用。


试述绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的含义及其联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绝对剩余价值是在雇佣工人的必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值叫做绝对剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。二、绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的联系表现在:1、从资本对雇佣劳动的关系来看,绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产在本质上是一致的,都是延长了工人的剩余劳动时间,提高了对工人的剥削程度,增加了剩余价值量。2、绝对剩余价值生产是资本主义剥削的一般基础,也是相对剩余价值生产的起点。三、区别表现在:1、它们的物质技术不同。绝对剩余价值生产是与生产技术不变或发展缓慢相适应的;而相对剩余价值生产是以生产技术的不断变革为条件的。2、它们在资本主义发展的各个历史阶段上所起的作用不同。关联知识点


经济效益是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济发展是指一个国家随着经济增长而出现的经济结构优化、升级和整体水平的提高。


垄断利润的最终来源是雇佣工人和其他劳动者创造的价值和( )