登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:���������

D:���������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
出口信贷是一种国际贸易融资方式,贷款期限最长不超过( )年。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


凭证填制正确,录入时发生差错,则( )
【 单选题 】:A:按计算机账务处理系统规定的更正方法更正     B:按计算机账务处理系统规定的方法更正后,再依据正确的凭证录入正确的账务数据     C:直接依据正确的凭证录入账务数据     D:手工做账处理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为错账更正的方法。当日发生的差错,更正时分两种情况:(1)凭证填制正确.录入时发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正。(2)凭证填制错误,录入时相应发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正后,再依据正确的凭证录入账务数据。


外汇资金不仅需要在境内办理汇划,更多的是境外汇划业务,为及时准确地进行清算,银行( )
【 单选题 】:A:可通过境外联行往来、代理行往来等多渠道、多方式进行清算     B:只能通过中央银行进行清算     C:只能通过总行与中央银行进行清算     D:只能通过上级行进行清算     
答案:A
解析:请参考选项:A


为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,我国商业银行普遍采用( )
【 单选题 】:A:外汇统账制     B:外汇分账制     C:时价法     D:定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为外汇分账制。为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,在统一复式借贷记账法基础上,通常采用“外汇统账制”和“外汇分账制”两种处理方法。目前,我国商业银行普遍采用的是外汇分账制。


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


本行20××年共实现净利润379200元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按5%提取一般风险准备金,向投资者分配利润160000元,做出有关账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提取法定盈余公积=3792190×10%=37920(元)借:利润分配——提取盈余公积37920贷:盈余公积——法定盈余公积37920提取一般风险准备金=379200×5%=18960(元)借:利润分配——提取一般风险准备18960贷:一般风险准备金18960向投资者分配利润160000元借:利润分配——未分配利润l60000贷:应付利润160000实际支付应付利润时:借:应付利润160000贷:存放中央银行款项160000


依说寻难窑吗裂.中国与新西兰自由贸易区属于放斑逃佣辱儿(曲纳闹烧)
【 单选题 】:A:部门经济一体化     B:全盘经济一体化     C:水平经济一体化     D:垂直经济一体化     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上中央银行制度得到普遍推行是在其发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇款业务根据P.O.传递方式可以分为( )
【 多选题 】:A:票汇     B:电汇     C:现汇     D:信汇     E:定汇
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于国际服务贸易特征的是( )
【 单选题 】:A:无形性     B:不可储存性     C:移动性     D:不可度量性     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中央银行制定的商业银行具体的会计核算原则有( )
【 多选题 】:A:钱账分管,及时记账     B:凭证账表,须经复核     C:现金收入.先收款后记账     D:现金支出,先记账后付款     E:有账有据,账据相符
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行具体的会计核算原则。具体包括:(1)钱账分管,及时记账。(2)凭证账表,须经复核。(3)现金收入,先收款后记账。(4)现金支出,先记账后付款。(5)代收他行票据,收妥进账。(6)有账有据,账据相符。(7)账务处理,日清月结。(8)内外账务.定期核时。(9)核算质量达到账账、账款、账实,账表、账据、账簿、账卡和内外账八相符。


名词解释:福费廷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福费廷:是指在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大型金融公司),以提前取得现款的资金融通方式。


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述联行往来业务的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间。因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


支票户存入现金时,客户应填写( )现金缴款单。
【 单选题 】:A:一式一联     B:两式两联     C:两式一联     D:一式两联     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支票户存入现金的处理。支票户存入现金时,客户应填写一式两联现金缴款单,连同现金一并交银行出纳柜台。


按中央银行的贷款方式划分,贷款业务主要分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:对非金融机构贷款     C:对商业银行贷款     D:对政府贷款     E:抵押贷款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


根据WTO《服务贸易总协定》,国际服务贸易的提供模式有( )
【 多选题 】:A:环境服务     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     E:跨境支付
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在大型机械装备与成套设备出口中,为便于出口商以延期付款方式出卖设备,出口商所 在地银行以优惠利率向出口商提供的信贷是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


下列不属于关税主要特征的是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:预定性     D:间接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


存款保险制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,规定本国金融机构必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金,进行投保的制度。


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:存放同业     C:存放中央银行款项     D:投资收益     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产出售的核算。出售交易性金融资产时,按实际收到的金额,借记“存放中央银行款项”,按金融资产账面余额,贷记“交易性金融资产”;按其差额,贷记或借记“投资收益”。


2007年12月1日有一张银行承兑票据申请再贴现,面额为50万元,票据到期日为12月21日,年再贴现率为7%,再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:44.5万元     B:47.8万元     C:49.8万元     D:55.4万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


发报经办行每日营业终了需手工核对( )
【 多选题 】:A:当天原始汇划凭证的笔数与“资金汇划清单”的笔数     B:当天原始汇划凭证的金额与“资金汇划清单”的金额     C:当无原始汇划凭证的笔数与“待清算辖内往来”科目有关账户的发报汇总笔数     D:当天原始汇划凭证的金额与“待清算辖内往来”科目有关账户的发生额     E:“资金汇划清单”的笔数、金额与“待清算辖内往来”的有关账户的发报笔数及发生额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为每日营业终了发报经办行需手工核对的内容。手工核对的内容有:当天原始汇划凭证的笔数、金额与“资金汇划清单”笔数、金额核对相符;当天原始汇划凭证的笔数、金额与“待清算辖内往来”科目有关账户当日发报汇总笔数、发生额核对相符。不需要把“资金划清单”与“待清算辖内往来”的有关内容相核对。


若本次同城票据交换后,本银行为应收差额,则会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:存放中央银行款项     B:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:吸收存款——××单位存款户(付款人)     C:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来——待清算辖内往来     D:借:吸收存款——××单位存款户(付款人)贷:清算资金往来——待清算辖内往来     
答案:C
解析:本题主要考查的知识.最为同城票据清算的账务处理。每场票据交换结束后,清算员除将带回的提入票据交会计记账外,还须根据带回的清算总数表中的应收、应付差额,填制票据清算差额专用凭证,将资金差额向中央银行清算。若为应收差额,应向票据交换所填制中央银行存款账户送款单.其会计分录为:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来一一待清算辖内往来


国民作为消费者进行对外贸易的原因是( )
【 单选题 】:A:实现经济全球化     B:提高生产效率     C:满足需求偏好     D:促进生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据中央银行机构设置情况,可以采取三种转汇方式进行核算,分别是( )
【 多选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     E:横直同步进行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行跨系统汇划的三种方式。选项A适用于汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算;选项B适用于汇出行为单设机构地区、汇入行为双设机构地区的核算;选项C适用于汇出行与汇入行均为单设机构地区的核算。


《地区间贸易和国际贸易》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:俄林     B:邓宁     C:海默     D:金德尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


“怀特计划”是英国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“怀特计划”是美国财政部官员怀特提出的国际货币稳定基金方案。


试述金融全球化对不同国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对发达国家的影响:发达国家是金融国际化的主要受益者。发达国家拥有充裕的资金和高度发达的金融市场,在国际金融业的竞争中拥有绝对的优势;但在宏观管理、税收、培养竞争者等方面有不利影响。(2)对新兴市场国家的影响。①积极影响表现在:可以充分利用市场比较充裕的资金和先进的技术促进经济迅速发展;促生一批新兴的国际金融中心,从而改变了单纯依赖发达国家金融市场的局面;有利于建立国际经济新秩序。②消极影响表现在:首先,一旦经常项目连续出现赤字或国内经济出现问题,国际资本匆匆撤离,严重冲击新兴市场经济国家的经济发展;其次,发达国家转移夕阳产业和过时技术,影响了新兴市场国家的可持续发展。(3)对欠发迭国家的影响:欠发达国家由于经济落后,对国际资本缺乏吸引力,这些国家金融市场国际化的步伐远远落后于新兴市场国家,有被边缘化的倾向。尽管金融全球化带来了部分资金,但许多现代经济部门被外资牢牢控制,容易变成发达国家的组装工厂,金融国际化正在逐步加大欠发达国家与发达国家甚至新兴市场国家的贫富差距。


本行第一季度实现营业收入3000万元,其中利息收入1000万元,手续费收入970万元,其他业务收入330万元,金融企业往来收入700万元。计算本行第一季度应缴纳的营业税、城市维护建设税及教育费附加(营业税税率5%,城市维护建设税税率7%,教育费附加率3%),并完成相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税=(300–700)×5%=115(万元)应交城市维护建设税=115×7%=8.05(万元)应交教育费附加=115×3%=3.45(万元)计算应缴纳税费时的会计分录为:借:营业税金及附加1265000贷:应交税费——营业税户1150000 ——城市维护建设税80500 ——教育费附加34500实际办理缴纳时的会计分录为:借:应交税费——营业税户1150000 ——维护建设税80500 ——费附加34500贷:存放中央银行款项1265000


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


金融企业往来核算的内容主要包括( )
【 多选题 】:A:同业往来     B:同业拆借     C:商业银行与中央银行往来     D:同城票据清算     E:商业银行与商业银行往来
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为金融企业往来核算的主要内容。选项A、B、C、D均为金融企业往来核算的内容。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆20000美元,对其进口征收15%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:0.12     C:0.15     D:0.2     
答案:C
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


金融监管的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:监管主体的独立性原则     B:依法监管原则     C:“内控”与“外控”相结合的原则     D:稳健运营与风险预防原则     E:东道国唯一监管的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的资产减值损失包括( )等。
【 多选题 】:A:坏账准备     B:固定资产减值准备     C:贷款损失准备     D:可供出售金融资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产减值损失包括的内容。资产减值损失是指商业银行在经营过程中所计提的各项风险资产的减值准备,包括贷款损失准备、坏账准备、持有至到期投资减值准备、可供出售金融资产减值准备、固定资产减值准备、无形资产减值准备等。


简述外汇风险的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)交易风险,包括外汇买卖风险、外汇借贷风险和交易结算风险。(2)会计风险,又称折算风险或转换风险、记账风险。(3)经济风险,又称经营风险。


商业银行的利润是指银行在一定会计期间的经营成果,包括( )
【 多选题 】:A:营业外收支净额     B:营业利润     C:利润总额     D:净利润     E:汇兑收益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于银行的负债的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行的负债。银行的负债主要包括流动负债、长期负债及其他负债,而吸收的短期存款属于流动自债。


下列属于一级储备的有( )
【 多选题 】:A:外币现金     B:在国外银行的活期存款     C:外国中期国债     D:短期存款     E:商业票据
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。C项中的外国中期国债属于二级储备。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述区域经济一体化的潜在效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由贸易区与关税同盟。其区域经济一体化的潜在效益有:①生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能。②由于较好地开发出规模经济的优势,使生产水平得以提高,进而使市场规模进一步扩大成为可能。③提高了国际谈判地位,从而使国际贸易条件改善成为可能。④强化的竞争带来了经济效益的调整,加强了企业的融合与竞争。⑤技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化。(2)共同市场和经济同盟。除了获得上述经济一体化的潜在经济效益,还可获得以下三种潜在经济效益:①要素在成员之间跨境流动。②货币和财政政策的协调。③接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标。


笛闸边剧升杀.国际生产折中理论的提出者是罐沉异轨重(用衔旁层八今丙霉)
【 单选题 】:A:邓宁     B:李普西     C:范纳     D:巴克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行业务经营的特殊性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)央行不以盈利为目的,而是为了实现一定的货币政策目标 ;(2)央行是以商业银行、政府部门及其他金融机构为业务经营对象,不直接与工商企业和社会公众发生业务往来 ;(3)央行对来自政府和一般商业银行的存款不付利息,代理国库收支不收手续费,业务经营以控制信用提供金融服务为目的 ;(4)享有发行货币、经理国库、集中保管存款准备金等特权;其资金来源主要来自发行的货币,同时也接受商业银行等金融机构及政府部门的存款 。


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据《服务贸易协议的规定》,中国篮协聘请美国公民邓华德担任中国男篮主教练,该服务行为属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:商业存在     C:境外消费     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除( )后的差额。
【 单选题 】:A:手续费收入     B:金融企业往来收入     C:汇兑损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业税的计税范围。商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除金融企业往来收入后的差额.主要包括利息收入、手续费收入和其他业务收入三项。


中国农业发展银行属于( )
【 单选题 】:A:国有控股银行     B:股份制银行     C:外资银行     D:政策性银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,中国农业发展银行属于政策性银行。


下列国际服务贸易壁垒中,属于产品移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:复汇率     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于中央银行货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:经济增长     B:资本市场稳定     C:国际收支平衡     D:稳定物价     
答案:B
解析:请参考选项:B


“未发行国家债券”科目属于( )
【 单选题 】:A:表内科目     B:表外科目     C:资产类科目     D:负债类科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的表外科目。表外科目是指不纳入资产负债表厦统一财务报表内,用于核算和监督不涉及资金实际增减变化的重要业务事项的科目。其设置的目的是为了保护财产、有价单证和空白重要凭证的安全或积存对业务处理有重要作用的资料,如“未发行国家债券”、“银行承兑汇票”等科目。


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


整存零取在存款时约定存期及支取方式,其起存金额为( )
【 单选题 】:A:10元     B:50元     C:1000元     D:100元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币整存整取定期存款的起存金额。整存零取是指在存款时约定存期及支取方式,一次存入本金,分次支取本金和利息的服务。整存零取存款1000元起存,存期分为一年、三年和五年。


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行的货币政策目标,首要的是( )
【 单选题 】:A:促进就业     B:刺激消费     C:稳定汇率     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国公开市场业务政策工具最突出的功效是调控( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:基础货币     C:长期利率     D:短期利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨国公司内部贸易所采用的价格称为( )
【 单选题 】:A:垄断价格     B:倾销价格     C:协议价格     D:调拨价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上利用外资的主要方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际上利用外资的主要方式主要有:国际金融机构贷款;政府贷款;直接投资;市场筹资;出口信贷;补偿贸易;合资经营,合作开发;融资租赁;BOT方式;国际项目融资。


单一型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一型中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能并领导全国金融业的制度。


远期外汇交易的起息日为成交后的第三个营业日。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:远期外汇交易的起息日为成交后的第二个营业日,即即期日;而远期外汇交易的交割日则是远期交割月的最后一个营业日,可按照外汇交易的通用惯例来确定。


目前的外汇市场有欧洲大陆式外汇市场和英美式外汇市场两种基本交易方式,下列属 于欧洲大陆式外汇市场的是( )
【 单选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:法兰克福     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据的基本职能是( )
【 单选题 】:A:信用功能     B:兑换功能     C:结算功能     D:保值功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行会计核算要素包括( )
【 多选题 】:A:资产、负债和所有者权益     B:资产、负债和收益     C:收入、成本和费用     D:收入、费用和利润     E:收入、成本和权益
答案:AD
解析:请参考选项:AD


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


由国际商品协定的成员提供实物和资金,用来干预和稳定世界初级产品市场价格的机制称为( )
【 单选题 】:A:商品储存     B:缓冲库存     C:商品共同基金     D:贸易补偿     
答案:B
解析:请参考选项:B


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国次贷危机对加强金融风险管理有何提示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期扩张性政策埋下危机隐患,宏观经济政策应适时调整。(2)当经济活动呈现长期单边走势时,尤其要警惕风险。(3)金融体系关联复杂,应对系统性危机的关键在于预防。(4)对金融衍生产品过度依赖和风险控制不当,会进一步加快危机的产生。


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述影响汇率制度抉择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国的经济发展状况。本国的经济发展状况包括本国的经济规模、经济开放程度等一系列方面。大国比较适宜采取浮动性较强的汇率制度,而小国则实行固定汇率制度比较适宜。经济开放程度高、对外依存度较高的国家倾向于采取盯住汇率制度。与贸易伙伴的通货膨胀率差异较大的国家较为适合采用浮动汇率制度。(2)对国内经济稳定的需求。如果一国决策者追求国内物价波动尽可能的小,则应该选择能满足该目标的汇率制度。(3)对外经济合作开展的情况。一国与其他国家的经济合作情况对汇率制度的选择有着重要影响。


假设A国向B国出口100万美元纺织品,同时从B国进口500万美元计算机,此时A国的贸易状况是( )
【 单选题 】:A:顺差     B:逆差     C:平衡     D:净进口     
答案:B
解析:当出口贸易总额超过进口贸易总额时,称为贸易顺差,也可称为出超。当进口贸易总额大于出口贸易总额时,称为贸易逆差,也可称为入超。


出口押汇实质上是一种以运输中的货物为抵押,要求银行提供在途资金融通的票据贴现业务。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


目前我国允许开办的本票业务是( )
【 单选题 】:A:商业本票     B:银行本票     C:商业承兑本票     D:银行承兑汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化、无纸化,客户不需要排队等 候,业务处理速度更快,用户体验更好,这说明互联网金融具有( )特点。
【 单选题 】:A:成本低     B:效率高     C:管理弱     D:风险大     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


“充当最后贷款人”是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售合同双方分别作为申请人,各开出一份以对方为受益人的信用证是( )
【 单选题 】:A:循环信用证     B:对开信用证     C:对背信用     D:保兑信用证     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前商业银行的资金汇划清算系统主要由( )通过计算机网络组成。
【 多选题 】:A:汇划发报行     B:汇划收报行     C:汇划业务经办行     D:省区清算行     E:总行清算中心
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述制定和实施技术性贸易壁垒措施应遵守的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必要性规则 (2)贸易影响最小规则 (3)协调规则 (4)对发展中成员的特殊和差别待遇规则 注:以上各点须适当展开。


简述经济特区的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由港或自由贸易区。 (2)保税区。 (3)出口工业加工区。 (4)多中经营的经济特区。 (5)科学工业园内。 (6)自由边境区。 (7)过境区。


什么是国际贸易条约与协定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易条约是国际条约中的一种契约性条约,又称“商约”,泛指国家间在经济贸易关系方面规定相互权利义务的各种书面协议的总称。国际贸易协定是指缔约国为调整贸易关系而达成的书面协议。国际贸易条约与协定按照缔约国家的关系,可分为双边贸易条约与协定和多边贸易条约与协定。


银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,以上所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:谨慎性     B:可比性     C:一贯性     D:相关性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为谨慎性要求的概念。谨慎性是指银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应用的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


舟刷愈淘.试述国际生产折中理论的主要内容及对我国企业从事跨国的启示优候摆切叔得下浙洲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:一、提出些筛版滴咸剑常奥厉国际生产折中理论是由邓宁提出的忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。包容了厂商理论、区位理论、工业组织理论墓野渠怕踪赖咽落眠,将国际贸易、对外直接投资和非股权转让合为一体忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(1分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉二、企业进行对外投资需满足三个条件掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉2、企业使用所有权优势时墓野渠怕踪赖咽落眠,必须要比将其转让给外国企业使用更有利狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉3、企业在所有权和内部化上的优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉三、对三种优势的解释掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、所有权优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、内部化优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、区位优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:以上对三种优势的解释须适当展开忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉三、结论掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业必须同时兼备所有权优势、内部化优势和区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,才能从事有利的对外国的直接投资活动忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、若企业仅有所有权优势和内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,而不具备区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,这就意味着缺乏有利的国外投资场所墓野渠怕踪赖咽落眠,因此企业只能将有关优势在国内加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,而后依靠产品出口来供应当地市场忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、若企业只拥有所有权优势和区位优势而无内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则企业拥有的所有权优势难以在内部加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,只能将其转让给外国企业忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉4、若企业具备了内部化优势和区位优势而无所有权优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则意味着企业缺乏对外国直接投资的基本前提忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(4分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉四、启示归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:由阅卷人根据答题内容酌情给分忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉


我国商业银行外汇业务核算的主要特点有( )
【 多选题 】:A:业务核算多采用外汇分账制     B:设置“货币兑换”专用科目进行核算     C:允许编制多借多贷的复杂会计分录     D:单渠道、多方式清算外汇资金     E:多渠道、多方式清算外汇资金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对外贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易是指世界各国之间货物、服务和生产要素交换的活动。


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


交通银行、光大银行、民生银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:国有控股银行     C:政策性银行     D:股份制银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,股份制银行包括交通银行、光大银行、招商银行、民生银行、深圳发展银行、上海浦发银行、城市商业银行和邮政储蓄银行。


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


信用证是银行应出口商的请求签发的有保证付款文件,由( )承担付款责任。
【 单选题 】:A:出口商     B:签发银行     C:进口商     D:中央银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


同业拆借的主管机构是( )
【 单选题 】:A:拆入行处所属商业银行总行     B:拆出行处所属商业银行总行     C:中央银行     D:各家商业银行总行     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代世界市场竞争的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争成为国际竞争的重要内容     B:市场竞争格局出现多元化     C:市场竞争日益广阔与深化     D:在国家干预和保护下竞争     E:公平竞争成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货币政策的类型主要包括( )
【 多选题 】:A:扩张性的货币政策     B:防御型货币政策     C:紧缩性的货币政策     D:积极型货币政策     E:均衡性货币政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


持票人在汇票背面签字,表示同意转让票据权利的行为是指( )
【 单选题 】:A:付款     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:B
解析:请参考选项:B


绿色贸易壁垒的形式有( )
【 多选题 】:A:技术标准     B:环境标志     C:包装制度     D:卫生检疫制度     E:管理制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


单位外汇存款( )
【 单选题 】:A:可同时开立现汇和现钞账户     B:不能同时开立现钞和现汇账户     C:只能开立现汇账户     D:只能开立现钞账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


记账方法按记录方式的不同分为( )
【 单选题 】:A:只有复式记账法     B:只有单式记账法     C:复式记账法和单式记账法     D:借贷记账法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计记账方法的分类。记账方法按记录方式的不同,分为复式记账法和单式记账法两种。


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


简述中央银行存款业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)存款动机的特殊性 ;(2)存款原则的特殊性 ;(3)存款对象的特殊性 ;(4)存款当事人关系的特殊性 。


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全 部债务是( )
【 单选题 】:A:外债     B:内债     C:赤字     D:盈余     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述金融监管的必要性及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、必要性:1、金融状况对社会经济的运行和发展起着至关重要的作用,具有特殊的公共性和全局性 。2、金融业存在诸多风险,且关系千家万户和国民经济的方方面面 。3、维护金融秩序,保护公平竞争,提高金融效率 。4、金融监管是实施货币政策和金融调控的保障 。二、目标:1、维护金融体系的安全与稳定 ;2、保护存款人、投资者和其他社会公众的利益 ;3、促进金融体系公平、有效竞争,提高金融体系的效率 。以上7点,答对一点给1分,另外视考生对每一点是否阐述及文字表达给1-5分


贪飞腾幼郊蔬.2001年12月11日论朱溪膊炉恰病祝公,中国正式成为WTO的第续领忙缎赛辽连欠(物耀诸僵)
【 单选题 】:A:143个成员国     B:144个成员国     C:145个成员国     D:146个成员国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际资本流动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过剩资本的形成。(2)利率、汇率两大经济杠杆的影响。(3)财政赤字与通货膨胀。(4)政治、经济风险。(5)发展中国家利用外资战略。(6)跨国公司发展。(7)其他因素。


( )指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
【 单选题 】:A:所有者权益     B:负债     C:资产     D:收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


稳定物价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稳定物价是指保持物价总水平的基本稳定,使物价水平在短期内没有显著的或急剧的波动。


金币本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:金汇兑本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。


受理客户委托付款的业务,称为( )
【 单选题 】:A:代付业务     B:支付业务     C:贷报业务     D:借报业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


三角套汇又称间接套汇,是指外汇投机者利用三个不同地点的外汇市场的汇率差异,同时进行三种货币的即期买卖,以获取投机利润。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 协定税则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协定税则:是指一国与其他国家或地区通过谈判,以贸易条约或协定的方式确定的关税率。


各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过( )科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。
【 单选题 】:A:存放同业     B:清算资金往来     C:同业存放     D:货币兑换     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“货币兑换”专用科目。在外汇分账制的要求下,各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过“货币兑换”这一特定科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。


按照有关规定,目前我国允许办理本票业务的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:银行     C:工业企业     D:商业企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


按征收目的划分,关税分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按征收目的划分,关税可分为三种:(1)财政关税,又称收入关税,是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。(2)保护关税,是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。(3)惩罚关税或报复关税。


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


差萄省青色源挽福妄.下列描述会提高关税同盟发生贸易创造可能性的是辛女罪碑参恭(砍惠隙临立湖白)
【 多选题 】:A:建立关税同盟前成员国的关税税率很高     B:建立关税同盟的成员国数量多     C:关税同盟的成员的经济结构具有较强的互补性     D:关税同盟的成员的经济结构具有较强的竞争性     E:建立关税同盟前成员国的关税税率较低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列科目中属于资产类科目的是( )
【 多选题 】:A:存放同业     B:贷款     C:贷款损失准备     D:待摊费用     E:拆出资金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为资产类科目的分类,ABCDE选项均属于资产类科目。


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融国际化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:落后国家     D:贫困国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


请回答并简要解释票据的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①设权性。票据及票据权利并不是自然就有的,而是需要通过完成特定行为、经过人为设定后才会成立。②无因性。票据是一种无须过问原因的证券.即票据的有效性不受票据原因的影响,受票人不能过问持票人取得票据的原因。③要式性。要式性是指票据必须以法定方式做成,其形式和内容必须完全符合票据法的规定。④文义性。文义性是指票据当事人的权利和义务完全由票据上的文义来确定。⑤流通转让性。


同一笔贸易业务的两个方面是指( )
【 多选题 】:A:托收     B:汇兑     C:清算     D:代收     E:结算
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为托收与代收结算方式。托收和代收是同一笔贸易业务的两个方面,就出口方银行来说为出口托收.就进口方银行来说为进口代收。


简述国际金融市场形成与发展的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对和平的国际政治环境。(2)国际经济的稳定发展。(3)比较自由的国际资本流动环境。(4)便捷的通信设施。(5)金融交易技术的创新。


银行会计信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:真实性和相关性     B:明晰性和可比性     C:一贯性和谨慎性     D:权责发生制     E:及时性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


询谷迁具浪姓.二战后灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,区域性经济集团化的进程明显加快灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,这些经济集团不同程度地存在的特性有浙裳屡被商(魄桂躁尤毯先眨)
【 多选题 】:A:封闭性     B:外向性     C:内向性     D:排他性     E:非排他性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列关于银行汇票结算的特点,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人     B:个人的款项结算不可以使用银行汇票     C:单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票     D:银行汇票用于异地结算,使用灵活,且易于背书转让     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票结算的特点。B选项说法不正确,根据规定,单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票。


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于银行的资产的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行的资产。银行的资产按流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产包括银行的现金、银行的各种存款、存放中央银行款项以及各种短期贷款、短期投资和应收款项等。非流动资产包括固定资产、长期投资、无形资产、递延资产和其他资产以及各种中长期贷款等。


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


在下列关于我国目前货币供应量划分的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:M0=流通中的现金+储蓄存款     B:M1=流通中的现金+活期存款     C:M2=M1+储蓄存款     D:M2=M1+定期存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列解释中,不属于对“里昂惕夫之谜”进行解释的是( )
【 单选题 】:A:劳动熟练说     B:人力资本说     C:技术差距说     D:产业内贸易说     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行专门行使中央银行的职能是自何年起?( )
【 单选题 】:A:1948年     B:1953年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下述出口补贴中,属于《补贴和反补贴协议》中“禁止使用补贴”的是( )
【 单选题 】:A:对于农产品的补贴     B:为公共利益而开支的补贴     C:为平衡地区贫富差异而开支的补贴     D:政府代为支付工业企业的信贷费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融企业往来主要指不同金融企业跨系统资金账务往来和( )之间的资金账务往来。
【 单选题 】:A:中央银行各行处     B:金融企业与中央银行     C:中央银行总行与各支行     D:中央银行与中国人民银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立在商业信用基础之上的,由工商企业或个人承兑的远期汇票是指( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:即期汇票     C:银行承兑汇票     D:商业承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际储备多元化的积极影响有( )
【 多选题 】:A:摆脱了对美元的过分依赖     B:有利于储备国防范汇率风险     C:促进了各国货币政策的协调     D:有利于摆脱国际储备货币发行国的两难境地     E:加剧了外汇市场的动荡
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的积极影响。E项中的加剧了外汇市场的动荡属于国际储备多元化的消极影响。


外汇贷款业务的特点有( )
【 多选题 】:A:借款人必须有外汇收入或来源     B:实行浮动利率     C:贷款发放后不会形成派生存款     D:贷款发放后从贷款账户直接对外支付而不转作存款     E:政策性强,需严格执行国家有关外汇管理的规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为外汇贷款的特点。与本币贷款相比,外汇贷款的特点主要表现在以下几方面:(1)借款人必须有外汇收八或来源,并保证以借款货币币种归还本息。(2)实行浮动利率,根据国际金融市场利率变动而调整。(3)贷款发放后,从贷款账户直接对外支付而不转作存款,因而不会形成派生存款。(4)外汇贷款政策性强,借贷双方需严格执行国家有关外汇管理的规定。


为了近期内出售而持有的金融资产是指( )
【 单选题 】:A:买入返售债券     B:卖出回购债券     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的概念。交易性金融资产是指为了近期内出售而持有的金融资产。


试述中央银行的货币发行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垄断货币发行是中央银行制度产生的基本动因 ;关联知识点1一、货币发行的含义 ;二、货币的经济发行 ;三、货币发行的渠道 、货币发行的程序 ;关联知识点2四、货币发行的原则1、货币发行的垄断原则 ;2、货币发行的信用保证原则 ;3、货币发行的弹性原则 4、要求每点要有阐述。


名词解释:外汇市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇市场:是指进行外汇交易的场所或网络,是经营外汇业务的银行、各种金融机构、外汇需求者、外汇供给者、买卖中介机构以及个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。


工商银行甲分行A分理处,其开户单位极北商贸集团,要求将120万元货款汇往建设银行乙分行B分理处,收款人为在该行开户的江南公司。上商银行甲分行A分理处审核后予以办理。 要求:完成工商银行甲分行A分理处、建设银行乙分行B分理处以及中央银行同级分支机构有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分行A分理处首先向同城中央银行划款:借:吸收存款——极北商贸集团1200000贷:存放中央银行款项1200000(2)中央银行甲分行接到转汇凭证后,作为发报行办理转汇:借:工商银行存款——甲分行A分理处1200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来1200000(3)中央银行乙分行收到贷方报单后,作为收报行办理转汇:借:清算资金往来——待清算辖内往来l200000贷:建设银行存款——乙分行B分理处1200000(4)建设银行乙分行B分理处接到收报行转来借方报单后,办理转账:借:存放中央银行款项1200000贷:吸收存款——江南公司1200000


银行办理贴现业务时,以贴现凭证( )作为借方凭证。
【 单选题 】:A:第二联     B:第三联     C:第一联     D:第四联     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为贴现凭证的相关内容。银行办理贴现业务时,以贴现凭证第一联作借方凭证,按贴现票面金额,借记“贴现资产——面值”科目;以贴现凭证第二、三联作贷方凭证,按实际支付的金额,贷记“存放中央银行款项”、“吸收存款”等科目,按其差额,贷记“贴现资产——利息调整”科目。贴现凭证第四、五联专夹保管。


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


韩国著名的曲棍球教练金昶伯在2008年率领中国女子曲棍球队参加了北京奥运会,他所提供的教练服务属于《服务贸易总协定》所定义的( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产业内贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产业内贸易:是指产业内部同类产品之间的贸易,即一个国家同时出口和进口同类产品。


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备多元化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)储备货币自身职能的矛盾。(2)各国经济发展的消长。国际储备多元化的另一个原因是美国和其他发达国家相对经济实力发生变化。(3)固定汇率制度的崩溃。(4)国际金融组织创设了“篮子货币”。


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国人民银行目前的货币政策目标是( )
【 单选题 】:A:发展经济、稳定社会     B:稳定币值,以此促进经济发展     C:稳定货币、发展经济     D:充分就业,以此稳定币值     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于支付结算纪律,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:银行作为支付结算的组织者、经办者和执行者,必要时可以挪用客户和其他行的资金     B:银行可以在支付结算制度之外规定附加条件,以维护自身利益     C:银行有权拒绝受理或代理他行正常结算业务     D:银行不准逃避向中国人民银行转汇大额汇划款项     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算纪律中银行方面的纪律。A、B、C三项都是银行在支付结算业务中不准出现的情况,只有D选项正确。


在货币政策的传导中起着承上启下作用的,较短期的、数量化的金融指标,称为货币政策的( )
【 单选题 】:A:营运目标     B:间接目标     C:直接目标     D:最终目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界贸易组织正式成立于  (  )
【 单选题 】:A:1993年7月1日     B:1996年1月1日     C:1995年1月1日     D:1947年8月2日     
答案:C
解析:请参考选项:C


戒梨送蛙欲西另推黄.关于关税同盟可能产生的效率搏勿总坝桌祝蓝激雄挑妈旧薄炸眼盼,下列叙述正确的有角岸淹伟宜兄(员亏渠冷叠)
【 多选题 】:A:贸易创造效率     B:贸易转移效率     C:贸易扩大效率     D:可能增加走私     E:增加行政支出
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际租赁的形式有( )
【 多选题 】:A:金融租赁     B:双重租赁     C:衡平租赁     D:经营租赁     E:综合性租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述择期交易的报价原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据在择期内时客户最不利和对银行最有利的原理,报价银行对于择期交易的远期汇率报价遵循以下原则:(1)报价银行买入基准货币,若基准货币升水,按选择期内第一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内最后一天的汇率报价。(2)报价银行卖出基准货币,若基准货币升水,按选择期内最后一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内第一天的汇率报价。


《与贸易有关的知识产权协定》规定,版权的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:30年     C:50年     D:70年     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


金融监管的理论主要有( )
【 多选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:保护债权论     D:分权制衡理论     E:货币数量论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


简述中国人民银行的现代化支付系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行通过建设以大、小额支付系统为主要应用系统的现代化支付系统,将逐步形成以中国现代化支付系统为核心,商业银行行内系统为基础,票据交换系统和卡基支付系统并存,支撑多种支付工具的应用并满足社会各种经济活动支付需要的中国支付清算体系。


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列关于贴现利息的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:贴现天数为客户申请日到票据到期前1日日历天数     B:外埠票据贴现天数加两天     C:贴现利息=面值×贴现额×贴现天数     D:贴现利息=面值×贴现率×贴现天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为贴现利息的计算。商业汇票有带息和不带息两种。带息票据是当票据到期时,承兑人不仅要按照面值付款,同时还要按照票据利率支付利息。不带息票面是只支付本金,不计算利息,有关计算如下:到期值=面值×(1+票面利率×票据期限)贴现利息=面值×贴现率×贴现天数(贴现天数为客户申请日到票据到期日日历天数,外埠票据贴现天数加3天)。贴现额=到期值-贴现利息


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


对外贸易差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易差额是一定时期内一国出口(货物与服务)总额与进口(货物与服务)总额之间的差额,用来表明一国对外贸易的收支状况。


以下票据中必须记载收款人姓名,且只能转账,不能提现的是( )
【 单选题 】:A:支票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:银行本票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业汇票的管理规定。商业汇票必须记载收款人名称,且只能转账.不能提现。


知识产权与普通意义上的财产权不同,它具有的特征是( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


农业银行、中国银行、建设银行现行的联行往来的核算类型是( )
【 单选题 】:A:集中监督,分散对账     B:集中监督,当时对账     C:集中监督,集中对账     D:集中监督,定日报告,总行对账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的核算类型。现行农业银行、中国银行、建设银行的联行往来的核算类型是:集中监督,集中对账。


20××年9月1日本行购入3年期政府债券,总价600000元,另付税费600元,年利率4%,债券到期还本付息,本行随时准备出售。 20××年12月31日的公允价值为630000元。 第二年3月1日本行将上述政府债券出售,收回价款635000元。 要求: (1)完成购入时会计分录。 (2)完成资产负债表日账务处理。 (3)完成出售时会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年9月1日购入时会计分录为:借:交易性金融资产——成本600000投资收600贷:存放中央银行款600600(2)12月31日会计分录:借:交易性金融资产——公允价值变动30000贷:公允价值变动损益30000(3)出售时会计分录为:借:存放中央银行款项635000贷:交易性金融资产——成本600000 ——公允价值变动30000投资收益5000借:公允价值变动损益30000贷:投资收益30000


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


简述国际直接投资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资者以其所投资的比例取得所投资企业的部分或全部控制权。(2)由于提供“一揽子”的资本、技术和管理经验,如果被投资者策略运用正确,将会在很大程度上推动本国经济的发展。(3)对被投资者来说,并没有构成或增加对外债务。直接投资的企业只有在能够取得纯利润的情况下,才有按企业章程履行对外国投资者支付与汇出利润的义务。


假设中国的劳动力和资本要素禀赋比例为2:1,美国的劳动力和资本要素禀赋比例为1∶2,则根据要素价格均等化说,两国间发生国际贸易将导致( )
【 多选题 】:A:中国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     B:美国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     C:中国的劳动力要素价格和美国的劳动力要素价格趋于相等     D:中国的资本要素价格和美国的资本要素价格趋于相等     E:中国和美国的劳动要素、资本要素,这四种要素的价格都趋于相等
答案:CD
解析:请参考选项:CD


商业银行( )职能的发挥,极大地减少了交易中的现金的使用量,节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转,有利地促进了经济的发展。
【 单选题 】:A:金融服务职能     B:信用创造职能     C:支付中介职能     D:调节经济职能     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中支付中介职能的作用。商业银行支付中介职能的发挥,极大地减少了交易中现金的使用量.节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转.有利地促进了经济的发展。


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当代国际贸易的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:发展中国家成为国际贸易的主体     C:国际分工向纵深发展     D:国际贸易结构向高科技、服务业发展     E:对外贸易依存度有所下降
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


进口许可证制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口许可证制是指进口国家规定,某些商品必须事先领取许可证,才可进口,否则一律不准进口。


根据凯恩斯的对外贸易系数理论,若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/2,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/2     C:1     D:2     
答案:D
解析:请参考选项:D


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一般性货币政策工具实施( )
【 单选题 】:A:质量型控制     B:数量型控制     C:质量型控制和数量型控制兼有     D:行政型控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


加工贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经营企业进口全部或部分原材料、零部件、元器件、包装物料, 经加工或装配后, 将制成品复出口的贸易方式。


名词解释题 价格承诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  价格承诺:是指被控倾销产品的生产商和出口商与进口方主管机构达成协议,出口商提高价格以消除产业损害,进口方相应地中止或终止案件调查。


短期储蓄存款开户金额起点为( )
【 单选题 】:A:10元     B:100元     C:5元     D:1元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为短期储蓄存款的开户金额的起点。短期储蓄存款是储户可以随时存取,不定期限的一种存款方式。开户金额起点为l元,多存不限,凭存折存取款项,每季度计息一次。


同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。这体现了会计信息质量的( )要求。
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:一贯性     D:谨慎性     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )科目用以核算银行之间为日常结算往来款项,同业存人本银行的各种存款,按往来单位设明细账。
【 单选题 】:A:存放同业     B:同业存放     C:拆出资金     D:拆入资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


金融债券( )
【 多选题 】:A:发行期限可以较长     B:可以使金融机构筹措到稳定且期限灵活的资金     C:有利于优化资产结构     D:有利于扩大长期投资业务     E:不利于调整存款期限的矛盾
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户的余额转入( )账户。
【 单选题 】:A:利润分配     B:本年利润     C:盈余公积     D:未分配利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行“本年利润”账户。资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户余额转入“本年利润”账户,结出余额并转入“利润分配——未分配利润”账户。


试述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的效益可以从以下六点来阐述:(1)促进竞争机制发挥作用。(2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。(3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。(4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。(5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。(6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


贸易自由化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视, 促进世界货物和服务的交换与生产。


外国货物储存在保税工厂的期限一般为  (  )
【 单选题 】:A:半年     B:1年     C:2年     D:3年     
答案:C
解析:请参考选项:C


2009年1月1日,本行向天顺商贸公司发放信用贷款100万元,合同利率10%,实际利率12%,贷款期限3年,每年末收取利息,到期还本,资产负债表日进行减值测试。另:(P/A,12%,3)=2.402,(P/F,12%,3)=0.712。 要求: (1)计算天顺公司实际收到的贷款, (2)完成初始计量会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据实际利率计算的未来收到的利息和到期收到的本金现值P:P=10×(P/A,12%,3)+100×(P/F,12%,3)=24.02+71.2=95.22(万元)天顺公司实际收到的贷款为95.22万元。(2)初始计量(2009年1月1日):借:贷款——本金100贷:吸收存款——天顺95.22贷款——利息调整4.78


出口信贷的特点包括( )
【 多选题 】:A:利率较低     B:利率较高     C:投资周期长,风险较大     D:与信贷保险紧密结合     E:侧重于扶持大型设备的出口
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国人民银行成立于( )
【 单选题 】:A:1983年     B:1953年     C:1949年     D:1948年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


国际知识产权交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易指与贸易有关的某些知识产权拥有者转让其使用权并收取报酬的行为。


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


第一次比较大规模的美元危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:1960年     D:1962年     
答案:C
解析:请参考选项:C


M1是表示货币供给量中的( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金十活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有划时代意义的《中国人民银行法》,提交八届人大审议通过是在( )
【 单选题 】:A:1995年3月15日     B:1995年3月16     C:1995年3月18日     D:1995年3月19日     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述BOT融资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①无追索权或仅有有限的追索权。②整个项目的设计、建设、运营以及建设项目资金的筹措等均由政府授权的承包商负责,承包商在特许期内拥有项目的所有权和经营权。③BOT融资项目的收入一般是当地货币。④与传统方式相比,BOT融资项目的设计、建设和运营效率一般较高,用户可以得到较高质量的服务。⑤BOT融资方式为政府正常的预算外提供了开发基础设施的投资机会。项目风险由参加投资者按投资比例共同承担。


论述波特的“国家钻石体系”中决定竞争优势的四个方面并解释单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特把他构建的国家竞争优势理论体系冠名为“国家钻石体系”,钻石体系中一国的竞争优势取决于以下四个方面:(1)生产要素,指一国在特定产业竞争中有关生产方面的表现,比如劳工素质或基础建设的良莠。 (2)需求条件,指本国市场对该项产业所提供产品或服务的需求如何。 (3)企业策略、企业结构和同业竞争,指一个国家的企业组织和管理形态,以及国内市场竞争对手的表现; (4)相关与支持产业的环境,指该项产业的上游和下游产业是否具有国际竞争力。 单纯依靠比较利益原则对国家产业发展的危害:①生产要素作为财富源泉的作用被加速替代。 ②劳动力或天然资源的竞争力在衰退。 ③对发展中国家是一个“陷阱”。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


中央银行的最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:理事会     C:股东大会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


汇兑是客户委托银行( )的结算方式。
【 单选题 】:A:向付款人收款     B:向异地付款人收款     C:将其款项支付给收款人     D:将其款项支付给银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


在短期证券市场上交易的短期证券主要有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:股票     C:商业票据     D:银行承兑票据     E:大额可转让定期存单
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中关于信用贷款的描述正确的是( )
【 单选题 】:A:信用贷款适用于具有法人资格的企业,也同样适用于不具法人资格的经济实体     B:信用贷款的特点是银行要求借款人有担保和抵押     C:信用贷款需逐笔申请,银行逐笔审核,确定期限,到期收回     D:信用贷款部分凭借其与银行长期交往中的信誉而发放     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为信用贷款。信用贷款适用于具有法人资格,信用和财务状况良好,确实能够偿还贷款的企业等经济实体。信用贷款需逐笔申请,银行逯笔审核,确定期限,到期收回。信用贷款的特点是银行不要求借款人有任何担保和抵押,完全凭借其与银行长期交往中的信誉而发放。


关税名义保护率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对一商品由于实行关税保护而引起的国内市场价格超过国际市场价格的部分与国际市场价格的百分比。


以下属于金融风险的预防性管理措施的有( )
【 多选题 】:A:存款保险     B:市场准入     C:资本充足性     D:流动性管制     E:业务范围限制
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


外汇买卖业务通过“货币兑换”科目进行核算,该账户( )
【 多选题 】:A:是外汇分账制下设置的特定会计科目     B:在账户中起平衡和联系作用     C:属于资产负债共同类科目     D:当银行买入外汇时,本科目外币反映在贷方,人民币反映在借方     E:当银行卖出外汇时,本科目外币反映在借方,人民币反映在贷方
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  业务题 工商银行甲分行A支行办理本行客户森茂公司委托收款业务,收款金额60000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户东方公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:吸收存款——森茂公司60000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行60000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行60000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000B支行——收报经办行:借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000


下列属于不影响汇率的自然因素的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:飕风     C:流行病毒     D:国家政局变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对“里昂惕夫之谜”的解释理论包括( )
【 多选题 】:A:产业内贸易说     B:国家竞争优势理论     C:人力资本说     D:技术差距说     E:劳动熟练说
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策各项目标之间具有互补性,存在同时并进的可能性 ,但它们之间也存在矛盾。 (2)稳定物价与充分就业之间存在着矛盾。 (3)物价稳定与经济增长两者是辩证统一的关系 ,但是两者之间也存在矛盾。 (4)充分就业与经济增长二者是辩证统一的关系,某些情况下二者会出现不一致。 (5)稳定物价与国际收支平衡之间相辅相成,互相影响。 (6)根据回答情况酌情给分。


货币政策最终目标是一种( )
【 单选题 】:A:短期目标     B:非数量化目标     C:中期目标     D:非原则性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限发展的结果,是国际贸易和世界市场的基础。


发行金融债券业务涉及的会计科目有( )
【 多选题 】:A:应付债券     B:手续费收入     C:库存现金     D:利息支出     E:代理承销证券款
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融债券发行业务的会计核算。发行金融债券涉及的科目有“应付债券”、“库存现金”、”手续费收入”、“利息支出”、“代理承销证券款”等。


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


金融监管理论不包括( )
【 单选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:流动性理论     D:保护债权论     
答案:C
解析:请参考选项:C


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


强调保护票据的流通和信用功能,在银行处理大量的票据实务方面,注重保护银行利益 的国际票据法是( )
【 单选题 】:A:《英国票据法》     B:《日内瓦统一票据法》     C:《中华人民共和国票据法》     D:《法国票据法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


扩张性货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下 ,通过增加货币供应量带动社会总需求,以刺激经济的协调增长的一种货币政策 。


名词解释:外债
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债:是任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全部债务。


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


进口商必须向政府有关当局提出申请,经政府有关当局逐笔审查批准后才能进口的是指  (  )
【 单选题 】:A:公开一般许可证     B:自动进口许可证     C:特种进口许可证     D:有定额的进口许可证     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税则号列     B:商品品质     C:税率     D:商品编码     E:商品种类
答案:AC
解析:请参考选项:AC


商业银行营业外收入包括( )等。
【 多选题 】:A:罚款收入     B:固定资产盘盈     C:处置无形资产净收益     D:处置抵债资产净收益     E:处置固定资产净收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业外收入的内容。营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、处置抵债资产净收益、罚款收入等。


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


( )是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。
【 单选题 】:A:外汇储备     B:黄金储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇储备。外汇储备是国际储备中最重要、最活跃的部分,是国际储备的主体,也是国际储备资产管理的主要对象。


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


联行往来核算的账务系统分为( )
【 多选题 】:A:往账     B:来账     C:总账     D:明细账     E:总分账
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的账务系统。联行往来有着完整的账务核算系统,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


下列属于外汇风险管理基本原则的有( )
【 多选题 】:A:稳妥防范原则     B:全面重视原则     C:局部重视原则     D:无风险原则     E:风险最小化原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


下列关于信用证性质的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:信用证是一种银行信用     B:信用证是一种商业信用     C:信用证是独立文件     D:信用证是一种单据买卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


静态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债权债务的行为。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:动态外汇是国际汇兑的简称,即把一国货币兑换成另一国货币,以清偿国际上债务的行为。


商业银行加强存款账户管理的具体要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据中国人民银行《银行账户管理办法》的规定,商业银行必须加强存款账户的管理,其具体要求是:(1)实行开户双向选择。(2)严格开销户制度。(3)定期与存款人对账。(4)及时检查账户的使用情况。


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


中央银行的监管职能主要是( )
【 单选题 】:A:监督政府执政     B:监督财政透支     C:监管金融业务     D:进行宏观金融管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述外汇的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外汇必须是以外币表示的可以用作对外支付的金融资产。(2)外汇必须具有充分的可自由兑换性和普遍接受性。(3)外汇必须具有可偿性。


即时转账支付业务目前主要由( )发起。
【 单选题 】:A:中央债券综合业务系统     B:城市商业银行系统     C:中国银联网络系统     D:以上都不对     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为即时转账支付业务的相关内容。即时转账支付业务是由与支付系统国家处理中心直接连接的特许参与者(第三方)发起,通过国家处理中“实时清算资金后,通知被借记行和被贷记行的业务。目前主要由中央债券综合业务系统发起。


单位定期存款( )
【 多选题 】:A:采用“利随本清”的办法结计利息     B:利息只能转账,不能取现     C:利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动     D:本金只能转账不能取现,利息可以提现     E:利率以存入日,公布的利率为准,存期内若遇利率调整则以调整日为准分段计息
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


霸窑粥舅棵亡扒甜.国际生产折中理论所强调的优势不包括辩码援官(偿搞横村非多贞倒)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:管理权优势     D:区位优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指公民或法人对其在科学、技术、文化、艺术等领域的发明、成果和作品依法享有的专有权。


准墙往管峰乘脏绑先.根据国际生产折衷理论府迷声蕉踩唇耗叶伪影灾,下列不属于跨国公司投资优势的是舞川艇湿捞伙船(电订锈晴虚享)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:区位优势     D:品牌优势     
答案:D
解析:请参考选项:D


现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按( )计息。
【 单选题 】:A:按季     B:按月     C:按年     D:按日     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为利息核算的相关规定。现行银行制度规定,单位活期存款利息实行按季计息,以每季度末月20日为结息日。


短期资本流动的特点包括( )
【 多选题 】:A:简约性     B:政策性     C:复杂性     D:稳定性     E:投机性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


下列关于存款准备金政策特点的描述不正确的有( )
【 多选题 】:A:政策效果猛烈     B:在影响商业银行融资成本方面央行处于被动位置     C:央行可以通过提高法定存款准备金率来缩小货币乘数     D:政策缺乏弹性     E:不会产生明显的告示作用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


利用外资的方式中,市场筹资主要方式有( )
【 多选题 】:A:上市筹资     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     E:吸收存款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:掉期交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:掉期交易:又称调期交易或时间套汇,是指在外汇市场上,交易者在买进或卖出一种货币的同时,卖出或买入交割期限不同的等额的同种货币的交易。


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:会计风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计风险:又称折算风险或转换风险、记账风险,是指企业在进行会计处理和外币债权、债务结算时,将必须转换成本币的各种外币计价项目加以折算时所产生的风险。


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


国际清算银行的金融市场融资工具主要有( )
【 多选题 】:A:期限在10年以上的长期投资工具     B:回购协议     C:期限在1年以下的短期投资工具     D:固定利率投资工具     E:期限为1~5年的中期投资工具
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


外汇市场的层次不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行与银行之间的外汇交易     B:银行间的外汇交易     C:银行与顾客之间的交易     D:顾客与顾客之间的交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据外汇交易主体的不同,外汇市场可分为( )
【 单选题 】:A:有形市场与无形市场     B:银行间市场和客户市场     C:银行间市场和非银行间市场     D:客户市场和非客户市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战后,发达国家和发展中国家国际资本流动呈现出的特点分别是( )
【 单选题 】:A:发展中国家是国际资本的主要流入国,发达国家是国际资本的主要流出国     B:发展中国家是国际资本的主要流出国,发达国家是国际资本的主要流入国     C:发达国家既是国际资本的主要流入国,发达国家又是国际资本的主要流出国     D:发展中国家既是国际资本的主要流入国,发展中国家又是国际资本的主要流出国     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施货币政策的根本目的在于通过对社会货币供给量的控制来调节( )
【 单选题 】:A:社会总供给     B:社会总需求     C:外汇收支     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


名词解释题 人员移动壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人员移动壁垒:是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等。


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央银行统计信息体系的主要构成包括( )
【 多选题 】:A:工业统计     B:金融统计     C:消费统计     D:商业统计     E:经济调查统计
答案:BE
解析:请参考选项:BE


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述商品倾销的类型及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的类型1、偶然性倾销 2、间歇性或掠夺性倾销 3、持续性倾销 二、商品倾销的条件1、出口国应设法不使倾销的商品回流到本国市场 2、设法不受到进口国家反倾销等报复措施


简述商业银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的职能是由其性质所决定的.主要有以下五个基本职能:(1)信用中介职能。通过负债业务,银行把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。(2)支付中介职能。商业银行在吸收存款的基础上.通过向客户提供支付工具,实现存款在账户上的转移,从而清算客户间的债权债务.同时也为客户兑付现款。(3)信用创造职能。商业银行能够吸收各种存款,并用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在存款不提取现金或不完全提现的基础上,便增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系内部,形成了数倍于原始存款的派生存款。(4)金融服务职能。银行通过为企业代理货币收付、支付各种费用;提供咨询、理财、融资以及发放工资;为消费者个人提供转账、信贷、信托及经纪人业务等,为社会各界提供金融服务,以提高资金的社会效益。(5)调节经济职能。商业银行通过其信用中介活动.调剂社会各部门的资金短缺,同时在中央银行货币政策和国家其他宏观经济政策的指引下.实现经济结构、消费比例投资、产业结构等方面的调整。


商业银行会计工作的主要任务有( )
【 多选题 】:A:正确组织会计核算     B:加强会计管理和监督     C:提供金融会计服务     D:开展会计分析     E:协调银行会计事务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计工作的任务。ABCDE均属于商业银行会计工作的任务。


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


国际天然橡胶协定建立了缓冲库存机制,其作用有( )
【 多选题 】:A:干预和稳定世界天然橡胶市场价格     B:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,抛出实物,加大实物供应     C:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,收购实物,减少实物供应     D:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,抛出实物,加大实物供应     E:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,收购实物,减少实物供应
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括( )
【 多选题 】:A:保证贷款     B:信用贷款     C:抵押贷款     D:高利贷款     E:质押贷款
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为担保贷款的分类。根据1995年8月1日起实行的《中华人民共和国贷款通则》规定,担保贷款包括保证贷款、抵押贷款和质押贷款三种。


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 不破坏协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  不破坏协议:是指如果一个成员国向协定秘书处提出禁止某项技术的出口,那么其他成员国在批准同类项目出口时应当首先向该国征求意见。


20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处收到本行客户必诚商贸集团提交的银行汇票申请书,金额为200000元,本行审核后予以受理。 5月22日,必诚商贸集团在乙地采购后,需支付货款185000元,提货后将汇票交给供货单位棉纺厂。5月24日,乙地棉纺厂财务人员持票到开户行工商银行乙分行B分理处办理收款业务。工商银行乙分行B分理处经对票据审核并确认无误后,办理转账。 5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账。 要求:完成上述工商银行甲分行A分理处和工商银行乙分行B分理处有关会计分录(忽略手续费)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处签发银行汇票:借:吸收存款——必诚商贸集团200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)5月24日,工商银行乙分行B分理处为棉纺厂办理收款业务:借:清算资金往来待清算辖内往来185000贷:吸收存款——棉纺厂185000(3)5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账:借:存入保证金银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来185000 吸收存款——必诚商贸集团15000


汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期没有关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期有很大的关系。


存款人可以通过其办理转账结算和现金缴存业务但不能支取现会的存款账户类型为( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为一般存款账户,单位存款账户分为以下四种类型:(1)基本存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,凡开立基本存款账户的单位必须是独立核算的单位。(2)一般存款账户。存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存业务,但不能支取现金。(3)临时存款账户。存款人可通过该账户办理转账结算和根据国家现金管理规定办理少量现金收付业务。(4)专用存款账户。访账户的款项为专款专用,单位销货款不得进入该账户。一般也不能支取现金。


五欠眼挖扫令拴衔.下列内容中警讲南械类抛掩违疏僵衣魂舞箩记,属于当代区域经济一体化特点的是种视竖芬熔染(流隐巡刮担衔)
【 多选题 】:A:区域经济一体化由西欧向其他地区延伸     B:多数区域经济一体化处于低级阶段     C:区域经济一体化的组织成员相互交替     D:出现了新的区域经济一体化的形式     E:区域经济一体化发展速度加快
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


吸收存款准备金是中央银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:资本业务     C:负债业务     D:监管业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


为工商企业、消费者、小型经济交易的参与者提供支付服务的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:银行间支付系统     D:外国支付系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


央行会计制度中明确规定,银行柜员在办理现金支出业务时,应( )
【 单选题 】:A:先收款,后记账     B:先记账,后收款     C:先付款.后记账     D:先记账,后付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类历史上最早的国际货币体系是( )
【 单选题 】:A:华盛顿体系     B:牙买加体系     C:布雷顿森林体系     D:国际金本位制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行的货币发行原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币发行的含义 ;(2)垄断发行原则 ;(3)信用保证原则 ;(4)弹性原则 。


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


再贴现利率是( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:基准利率     C:长期利率     D:短期利率     E:优惠利率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


集中管理商业银行的存款准备金属于中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述货币政策的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策是一种宏观经济政策,而不是微观经济政策 ;(2)货币政策是一种调整社会总需求的政策,而非调整社会总供给的政策 ;(3)货币政策是一种间接的控制手段,而非直接的控制措施 ;(4)货币政策是一种较长期的经济政策,而非短期的经济政策 。


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


对金融机构以信用方式集中和调剂的资金进行数量描述与分析的专门统计,综合反映金融机构的全部资产和负债状况的统计称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


工商银行乙分行受A客户委托,将7万元货款汇给建设银行甲分行B客户。 要求:完成工商银行乙分行,工商银行甲分行以及建设银行甲分行的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行乙分行(汇出行):借:吸收存款——A企业70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000工商银行甲分行(转汇行):借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:同业存放——建设银行甲分行70000建设银行甲分行(汇入行):借:存放同业——工商银行甲分行70000贷:吸收存款——B企业70000


被认为是重商主义的“圣经”的著作是  (  )
【 单选题 】:A:《国富论》     B:《政治经济学的国民体系》     C:《就业、利息和货币通论》     D:《英国得自对外贸易的财富》     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


中央银行一般将流通中的现金表述为( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于金融类外汇风险管理方法的有( )
【 多选题 】:A:期货合同法     B:期权合同法     C:借款     D:择期合同法     E:掉期合同法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国金融债券的常见种类主要有( )
【 多选题 】:A:央行票据     B:证券公司债券     C:混合证券     D:公司债券     E:商业银行次级债券
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为我国金融债券的种类。我国金融债券的种类主要有央行票据、证券公司债券和商业银行次级债券等。


现金流量表以( )等式为基础编制。
【 单选题 】:A:“资产=自债+所有者权益”     B:“现金来源-现金运用=现金净流量”     C:“收入-费用=利润”     D:“营业收入-营业支出=营业利润”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行现金流量表的编制基础。商业银行现金流量表是以“现金来源–现金运用=现金净流量”等式为基础.依据资产负债表、利润表和有关账簿资料提供的信息.采用多步骤形式计算出的最终现金流量。


“HS”是指( )
【 单选题 】:A:商品名称及编码协调制度     B:国际标准产业分类     C:海关税则     D:海关估价守则     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行年度决算准备工作包括资金清理、核实,账务核对,损益核实,编制试算平衡表、( )等。
【 单选题 】:A:结算日结账     B:财产盘点     C:轧计损益     D:编制年度报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


饰还闹汤.一般来说顺猫近动蚁梯显蚁贵屡睬厕口,长期投资是指投资期限在揭哲惭小扩趣刀(单台宽抄歇粗献渔恋)
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:7年以上     D:8年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


预计在企业的应收外汇账款中的计价货币贬值时使用的方法是( )
【 单选题 】:A:提前收汇     B:延期收汇     C:提前付汇     D:延期付汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


国际贸易结算中的现汇结算方式主要包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:信用证     C:托收与代收     D:出口押汇     E:进口押汇
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现汇结算方式的内容。由国际间商品交易而引起的外汇收付或债权债务的结算称为国际贸易结算,可分为现汇结算和记账结算两类。现汇结算主要包括信用证、托收与代收和汇兑三种结算方式。


WTO关税减让谈判的方式不包括( )
【 单选题 】:A:产品对产品的谈判     B:公式减让谈判     C:企业对企业的谈判     D:部门减让谈判     
答案:C
解析:请参考选项:C


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


经营企业进口全部或部分原材料、零部件和包装物件,经加工或装配后将制成品复出口的贸易方式是( )
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧元的出现对国际货币体系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①对国际储备体系的影响。欧元在2002年6月30日正式成为欧洲货币联盟范围内的唯一合法通货后,带来对美元在国际储备体系中主导地位的挑战以及对特别提款权作为国际储备地位存在的挑战。②挑战目前所谓的“无体系”,为世界货币的发展起到示范作用。汇率制度安排多样化、黄金非货币化以及国际协调艰难,是目前牙买加体系之所以被称为“无体系”的重要原因。欧元将以其汇率稳定、跨国界的协调及统一的中央银行对这一“无体系”直接提出挑战,并且统一的欧元将是人类历史上第一次可用于非官方结算的跨国界信用本位货币的一种创造。它的诞生及以后的发展将为未来统一世界货币准备经验,并将为其他区域性经济合作组织起到示范作用。


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列支付结算票据中,既能用于同城结算又能用于异地结算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:商业汇票     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为支付结算票据的使用范围。银行汇票适用于异地结算,银行本票和支票只适用于同城结算。商业汇票既能用于同城结算又能用于异地结算。


套期保值业务的目的是( )
【 单选题 】:A:投机     B:规避风险     C:盈利     D:获取投资收益     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为套期保值的目的。套期保值是指把期货市场当做转移价格风险的场所,利用期货(期权)合约作为将来在现货市场上买卖商品的临时替代物,对其现在买进准备以后售出,或对将来需要买进商品的价格进行保险的交易活动。我国现行《企业会计准则第24号——套期保值》对套期保值业务账务处理做了明确规定,为企业有效规避风险提供了便利,同时也对相关业务的开展进行了规范。


现金流量表中构成现金流量主要来源的是( )
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:利息收入和支出产生的现金流量     E:存贷款业务产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


中国人民银行要给予短期贷款的政策性银行是( )
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国进出口银行     C:中国农业发展银行     D:中国农业银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


打包放款需要向银行提供的资料包括( )
【 多选题 】:A:贷款证明     B:外销合同     C:营业执照副本     D:近3年的年度财务报表     E:信用证正本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


专门贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称特殊贸易体系,是指以关境作为统计进出口货物的方法。


20××年7月20日,工商银行甲分行A分理处受理以下业务: (1)本行客户大金公司交来本行转账支票和二联进账单,金额50000元,出票人为本行客户红叶服装厂。 (2)本行客户龙宇公司交来建设银行转账支票和二联进账单办理转账,支票金额60000元,出票人为宏远商贸公司。 (3)本行客户欣欣电子仪器厂交来转账支票和三联进账单,委托本行付款。收款人为本行客户东大商贸集团,支票金额80000元。 (4)本行客户彼德电子厂交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为中国银行客户裕安公司,支票金额100000。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——红叶服装厂50000贷:吸收存款——大金公司50000(2)借:存放中央银行款项60000贷:吸收存款——龙宇公司60000(3)借:吸收存款——欣欣电子仪器 80000贷:吸收存款——东大商贸集团80000(4)借:吸收存款——彼德电厂100000贷:存放中央银行款项100000


再贴现率是一种( )
【 单选题 】:A:中期利率     B:短期利率     C:中长期利率     D:市场利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上第一家具有“政府银行”职能的银行是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:瑞典国家银行     C:日本银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


《国家竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:邓宁     B:海默     C:金德尔伯格     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:请参考选项:D


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


试述外汇期货交易的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇期货也称货币期货,是指交易双方通过标准化的合约形式,约定在将来的某一时日,按照事先确定的汇率交割一定金额外汇的交易。这是一种以外币作为交易标的物的金融期货交易。外汇期货交易的特点包括:(1)合约内容标准化:规模标准化和交割期固定。(2)交易价格具有竞争性。(3)在交易所内按照一定的规则进行。(4)合约一般通过对冲结束,很少实际交割。(5)交易当事人包括买方、卖方、交易所下属的清算公司。(6)交易参加者范围广。


货币政策的最终目标为( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:国际收支平衡     E:出口创汇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在绿色贸易壁垒运用规范中,成员方应遵循的规则有  (  )
【 多选题 】:A:非歧视地实施     B:以国际标准为基础     C:以国内标准为基础     D:承认出口成员的合理措施     E:不承认出口成员的合理措施
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为在绿色贸易壁垒运用规范中各成员方应遵循的规则。应遵循的规则有以下八点:非歧视地实施;以科学为依据实施卫生与植物卫生措施;以国际标准为基础;承认出口成员的合理措施;根据有害生物风险确定保护水平;接受“病虫害非疫区”和“病虫害低度流行区”的概念;保持法规的透明度;发展中成员享有的特殊待遇。


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


企业全球竞争的重要因素是
【 单选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


帝马店吊棉挠狸.一般来说七堡吃泪侧多饿赢盐绣谈,短期投资是指投资期限不高于腊冤者旷棍坏(圈舒中聚扰毙晒)
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述国际金融市场发展的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场一体化趋势目趋明显。(2)交易速度显著提高。(3)金融创新层出不穷。(4)证券化趋势日趋明显。(5)在岸交易的比例有所回升。


如果中央银行能够迅速准确的得到某中介目标的数据以便观察、分析和监测,那么该中介目标具有( )
【 单选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贸易条件指数的含义及其类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易条件指数是指一国在对外贸易中,出口商品价格指数与进口商品价格指数之比。 (2)贸易条件有四种,即净贸易条件 、出口购买力贸易条件 、单项因素贸易条件 、双项因素贸易条件。


联行往来实质上反映着联行占用资金或( )
【 单选题 】:A:占用联行资金     B:管辖分行占用资金     C:总行占用资金     D:往来行占用资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为经济领域的犯罪行为,洗钱具有的新特点包括( )
【 多选题 】:A:大宗化     B:智能化     C:国际化     D:复杂化     E:专业化和延伸化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


下列订约人中,其进行经济活动是为了营利的是
【 单选题 】:A:公司     B:企业主联合会     C:国家机构     D:政府各主管部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于进口押汇种类的是( )
【 单选题 】:A:信用证单据的押汇     B:保付代理     C:远期银行承兑汇票的贴现     D:远期信用证承兑的押汇     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行制度最早产生于( )
【 单选题 】:A:17世纪后半叶     B:18世纪前半叶     C:19世纪中叶     D:20世纪初     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )又称为巴哈马型,是只有记账而没有实质性业务的离岸金融中心。
【 单选题 】:A:巴黎型     B:纽约型     C:伦敦型     D:避税港型     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币政策工具中具有微调效果的是( )
【 单选题 】:A:再贴现政策     B:公开市场业务政策     C:法定存款准备金政策     D:窗口指导     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税与贸易总协定签订于  (  )
【 单选题 】:A:1947年5月31日     B:1947年10月30日     C:1948年5月31日     D:1948年10月30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


出口信贷的功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一种国际信贷方式,是世界各国为支持和扩大本国大型设备的出口,加强国际竞争能力,由该国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商(或其银行)提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给予其满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


她列络波甘欲介暴.下列描述是对外直接投资动因的是祝丸垮茅兄僻陷(狸宫叫泳法夹昂)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:获取更大的利润     C:为本国市场提供新产品     D:保护国内市场     E:保证原料供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


汇票的绝对必要记载项目都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇票的必要记载项目包括:“汇票”字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。缺少其中任何一项,汇票无效。


( )是一种复杂的融资性租赁方式,也称杠杆租赁。
【 单选题 】:A:金融租赁     B:衡平租赁     C:经营租赁     D:综合性租赁     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国某钢铁企业从澳大利亚进口铁矿石,货物从悉尼港经由新加坡港运至天津新港,这种贸易( )
【 多选题 】:A:对中国而言是直接进口贸易     B:对中国而言是间接进口贸易     C:对新加坡而言是转口贸易     D:对澳大利亚而言是直接出口贸易     E:对澳大利亚而言是间接出口贸易
答案:AD
解析:请参考选项:AD


商品倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品倾销是出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列选项中可作为保证人的有( )
【 单选题 】:A:具有代为清偿债务能力的公民     B:国家机关     C:学校     D:医院     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为保证人。《担保法》规定:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业部门(有法人书面授权的除外)不得作为保证人;不具备法人资格和偿债能力的主管部门和行政性公司不得作为保证人。作为贷款的保证人必须是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或公民。


简述金币本位制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金币本位制有以下四个特点:(1)用黄金来规定货币所代表的价值。(2)金币可以自由铸造。(3)金币是无限法偿的货币,具有无限制支付的手段和权利。(4)各国的货币储备是黄金,国际结算也使用黄金,黄金可以自由输入输出。


信用证的性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①信用证是一种银行信用。②信用证是独立文件。③信用证是一种单据买卖。


中央银行的最高权力通常集中于( )
【 单选题 】:A:理事会或执行局     B:总裁     C:行长     D:总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行与政府的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行与政府的关系是指其相对于政府的独立性 ;(2)要保持相对独立性必须要有法律保障 ;(3)不受政府干预 ;(4)制定和实施独立的人事管理制度和政策 ;(5)制定和实施独立的工资和福利政策 。各国中央银行的独立性有三种模式,独立性较强的形态 ;独立性稍次的形态 ;独立性较弱的形态 。


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于质押贷款的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人     B:出质人可以是借款人     C:出质人可以是质权人     D:出质人可以是贷款人     E:质权人为发放贷款的银行
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为质押贷款。质押贷款是指以借款人或第三人的动产或权利作为质物而发放的贷款。质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人。出质人可以是借款人,也可以是借款人、贷款人以外的第三人,质权人为发放贷款的银行。


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


银行特定凭证直接用来代替记账凭证并凭以记账,如银行汇票、本票及( )等。
【 多选题 】:A:存取款凭证(凭条)     B:进账单     C:现金缴款单     D:支票     E:外汇买卖凭证
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


以下选项中关于单位定期存款利息的计算的说法中错误的是( )
【 多选题 】:A:单位定期存款采用“本随利清”的结算方式     B:单位定期存款采用“利随本清”的结算方式     C:利息可以转账、也可以取现     D:利息以存入日次日的利率为准     E:存期内利息随利率的调整而变动
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款利息的计算。单位定期存款采用“利随本清”的办法结计利息,利息只能转账,不能取现。利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动。


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配以及( )
【 单选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:背书连续,自由转让     D:银行不垫款     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“存放同业——上存系统内款项”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:A
解析:请参考选项:A


始捎删宪绕在叮.一国投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,这种对外投资方式称为讽恋伞坡贿虎级(裙饱忧余