登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关于平均差的计算方法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


经济波动的晴雨计或指示器是
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


散点图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果将一一对应的两变量(xi,yi)描点于坐标系上,即构成散点图,又称为相关图。


名词解释:相对数指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相对数指标是指由两个相互联系的统计指标相除而得出的比率,又称为比率指标,它反映了研究对象内部各部分之间或各方面之间的相互关系。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


对生产中废弃物排放量的统计首先需要
【 单选题 】:A:对每种废物中所含污染物的种类进行测度     B:按照排放物的形态分类进行统计     C:对每种废物中所含污染物的种类进行计量     D:对每种废物中所含污染物的种类进行统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


存在着相关关系的两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:确定的     B:严格的     C:不确定的     D:谨慎的     
答案:C
解析:考查:相关关系的概念。两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


下列各项中,属于物量类指数的是( )
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:考查:物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


下列属于测度时间数列的水平指标的有
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业某班组9名工人日产量如下:12,13,15,16,17,18,2,22,24,其四分位全距为( )
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:C
解析:已知Q1的位置为:(9+1)/4=2.5,Q1=14;Q3位置为:3×(9+1)/4=7.5,Q3=21。由四分位差公式可得:IQR=|14-21|=7。


资本的具体表现形式是
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:固定资产     D:资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于存款利率和存款期限的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:存款利率的高低和存款期限无关     B:存款期限越短,存款利率越高     C:存款期限越长,存款利率越高     D:存款利率是固定不变的     
答案:C
解析:考查:存款利率与存款期限的关系。存款利率根据存款期限的不同而不同,存款的期限越短,利率越低;存款的期限越长,利率越高。


我国下列税种中,属于中央固定收入的税种是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:关税     C:房产税     D:增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成( )
【 单选题 】:A:国外部门     B:住户部门     C:金融机构     D:政府单位     
答案:A
解析:‘‘国外”部门由一国常住单位以外的所有机构单位构成。一国常住单位以外的机构单位又称为非常住单位,将所有与我国常住单位发生交易国家的非常住单位归并在一起,就形成国外部门。


国民生产两大基本要素是( )
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:考查:国民经济生产的基本要素。企业不论是从事物质产品的生产,还是从事某种服务活动,都需要一定的物质资本如房屋和设备等,以及劳动力,所以资本和劳动力是国民生产的两个基本要素。


我国未采用过的政府间收支划分方法是( )
【 单选题 】:A:统收统支     B:收入集成     C:总额分成     D:分税制     
答案:B
解析:请参考选项:B


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:平均差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平均差是变量的各个取值偏差绝对值的算术平均数。


次数密度的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:次数密度是各组的次数与其组距的比率,而频率密度则是各组频率与其组距的比率,它们的计算公式分别为:次数密度=次数/组距;频率密度=频率/组距。


简述统计指数的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按指数包括范围分类,统计指数可分为个体指数和总指数两种。 (2)按指数反映内容分类,统计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。 (3)按指数对比基准分类,统计指数可分为时间指数和空间指数两种。


学生t分布的概率密度函数中,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:x2分布     D:t分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


总变差平方和(SST)、回归平方和(SSR)、剩余平方和(SSE)三个平方和的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:SST=SSR-SSE     B:SSR=SST+SSE     C:SST=SSR+SSE     D:SSE=SSR-SST     
答案:C
解析:三个平方和的关系是:SST=SSR+SSE,也可以表示为:总离差平方和=回归平方和+残差平方和。


下列属于典型外部经济性混合物品的是( )
【 单选题 】:A:义务教育     B:疾病监控     C:高等教育     D:国防安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


某地区2013年玉米产量为300万吨,市场收购价格为每公斤2元,2014年该地区玉米产量为400万吨,市场收购价格为每公斤3元。要求计算: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 由已知可得,该地区2013年玉米的价值为600000万元,2014年的价值为1200000万元,由此可计算得出该地区2014年与2013年相比玉米价格指数、产量指数、价值指数分别为: Kp=p1/p0=3/20100%=15% Kq=q1/q0=400/300×100%=133% Kv=v1/v0=1200000/600000×100%=200% 这表明,2014年与2013年相比,该地区玉米价格上涨了50%,产量增长了33%,产值增长了100%。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。 将该地区玉米价值指数的分子与分母相减,可得该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额为: v1-v0=1200000-600000=600000(万元) 其中,玉米价格上涨所引致增加的产值为:(p1-p0)q1=(3-2)×400000=400000(万元) 玉米产量增长所引致增加的产值为:(q1-q0)p0=(400000-300000)×2=200000(万元)


名词解释:移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


单侧置信区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单侧置信区间是指根据问题的性质将待估总体指标的上置信限或下置信限指定在其上界或下界值上,并根据给定的置信概率求出另一置信限而得到的置信区间。


财产保险公司可经营的保险业务包括
【 多选题 】:A:财产搅失保险     B:责任保险     C:信用保险     D:短期健康保险     E:意外伤害保险
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


名词解释:再贷款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再贷款是指中央银行为了实现货币政策目标而根据商业银行的资金头寸情况和金融市场状况按规定向商业银行发放的贷款。


以下说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


统计指数理论的核心是  (  )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


从国民经济生产活动统计分类角度确定的个体单位,称为
【 单选题 】:A:产业活动单位     B:经济活动单位     C:统计单位     D:生产单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:等距抽样又称为系统抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征值的顺序排队,然后按固定的顺序和间隔在总体中抽取若干个个体组成样本的一种抽样方式。


将人口按性别分为男性和女性两类,这种分类称为  ( )
【 单选题 】:A:复合分类     B:平行分类     C:组距分类     D:单值分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列纯公共物品的是( )
【 单选题 】:A:教育     B:花园     C:国防     D:桥梁     
答案:C
解析:请参考选项:C


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


下列可能服从正态分布的有( )
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:灯泡的使用寿命服从指数分布,人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩和证券的收益率服从的是正态分布。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等.则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:平均差     C:标准差     D:四分位全距     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:洛伦茨曲线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在平面直角坐标系内,如果用横轴表示按人均收入水平从低到高的人口数或家庭数的襄计比重,用纵轴表示相应人口或家庭收入占所有家庭总收入的累计比重,则所绘制得出的曲线就称为收入分配的洛伦茨曲线。


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一项调查结果如下:某市人均月收入920元,标准差为170元,人均住房面积15平方米,标准差为3.6平方米。则两项指标离散程度( )
【 单选题 】:A:人均月收入离散程度大     B:住房面积离散程度大     C:一样大     D:无法比较     
答案:B
解析:=3.6/15×100%=24%。24%>18.5%,因此,住房面积离散程度大。


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:在实际计算时,由于人们所掌握的资料不同,平均差的计算可分为简单平均法和加权平均法两种不同的方法。若所掌握的资料是未分组资料,则应采用简单平均法,若所掌握的是已分组的变量数列资料,则应采用加权算术平均法。


某灯泡厂检验产品使用寿命,应采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:立意调查     B:任意抽样     C:配额抽样     D:随机抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列的测定方法是( )
【 单选题 】:A:时距扩大法     B:移动平均法     C:几何平均法     D:最小平方法     
答案:B
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其中,移动平均法是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


反映现象增长程度的动态相对指标是( )
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:增长速度是增长量与基期水平对比的结果,反映现象增长程度的动态相对指标。发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。


总量指标时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响,将其按时间先后顺序排列而成的时间数列称为绝对数时间数列。


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


调查问卷的提问方式主要有
【 多选题 】:A:封闭型提问     B:特定型提问     C:选择型提问     D:引导型提问     E:开放型提问
答案:AE
解析:请参考选项:AE


以下说法错误的是
【 单选题 】:A:银行间头寸是指银行同业存款     B:其他可转让存款是指交易的一方或双方、债权人或债务人或双方都不是银行的那些存款     C:其他存款是指可转让存款以外的由存款证明所代表的所有债权     D:其他存款的典型形式只有储蓄存款和定期存款两种     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


什么是经济活动人口?什么是劳动力人口?成为劳动力人口的条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济活动人口就是劳动力人口,是指总人口中已经参加或要求参加经济活动的人口,包括:(1)从事经济活动的全部就业人口即就业人口;(2)要求从事经济活动而尚未获得工作职位的失业人口。 达到了法定的可以被雇用的年龄、具有劳动能力、有意愿参加生产劳动,是一个人成为劳动力的三个必备条件。


各期指标数值直接相加有意义的时间数列是( )
【 单选题 】:A:时点数列     B:时期数列     C:相对数时间数列     D:平均数时间数列     
答案:B
解析:根据指标的性质,时期数列是反映一定时期内数据的总量,各个时期数据可以相加,其数值的大小与时期的长短有关,而时点数列的各指标数值不能相加,数值大小与时间间隔长短不存在依存关系。


为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测指的是(  )
【 单选题 】:A:典型调查     B:现场调查     C:试验观测     D:数据调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


连续型随机变量最常用的分布是( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:χ2分布     D:均匀分布     
答案:A
解析:正态分布是连续型随机变量最常用的一种分布,其在实际中的应用非常广泛。例如:当将人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩以及证券的收益率等作为随机变量时,它们都可能近似地服从正态分布。


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资源环境统计指标包括(  )
【 多选题 】:A:土地资源     B:水资源     C:生物资源     D:矿产资源     E:旅游资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


基本上形成了现代统计指数的理论和方法是在  ( )
【 单选题 】:A:1650年     B:19世纪中叶     C:20世纪初     D:20世纪末     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:村镇银行     C:金融资产管理公司     D:汽车金融公司     
答案:B
解析:银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司和货币经纪公司。


下列抽样方式中,能够提高样本代表性的是  ( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是随机抽样调查的基奉方法。分层抽样又称为类型抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征分成若干大类(或组),每类(或组)内部的各个个体都相差不大,而类与类类之间则相差较大,然后在每一类内采用简单随机抽样方式抽取若干个体,所有类中抽出的个体的集合构成样本。这种抽样方式能够使总体中的每个类型都有一些个体被抽入样本,有助于提高样本的代表性


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的( )
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:分布中心,是指距离一个变量的所有取值最近的数值。揭示变量的分布中心有着十分重要的意义。变量的分布中心是变量取值的一个代表,可以用它来反映其取值的一般水平。


根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业总产出的计算按其( )
【 单选题 】:A:营业盈余     B:营业收入     C:净利润     D:销售收人扣除购进时价值     
答案:B
解析:根据我国现行国民经济核算体系的规定,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、营利性的社会服务业的总产出按其营业收入计算。


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


当一国的基尼系数为0.45时,表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要用于检验回归系数显著性的检验方法是(  )
【 单选题 】:A:F检验     B:t检验     C:经济意义检验     D:拟合程度分析     
答案:B
解析:t检验可以检验各个回归系数显著性,f检验用来检验总体回归关系的显著性。


下列关于保证金存款的说法中错误的是
【 单选题 】:A:保函保证金存款是指客户为从金融机构取得保函而按规定缴存的保证金存款     B:衍生金融产品交易保证金存款是指客户为从金融机构取得银行本票而按规定缴存的保证金存款     C:信用证保证金存款是指客户为从金融机构取得信用证而按规定缴存的保证金存款     D:信用卡保证金存款是指金融机构办理信用忙业务向申请人收取的保证金     
答案:B
解析:请参考选项:B


当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为( )
【 单选题 】:A:相当高的不平等     B:接近危险的高不平等     C:极端高的不平等     D:国际警戒线     
答案:B
解析:当基尼系数为0.45-0.49时,其含义为接近危险的高不平等,其社会原因及后果为:如果没有矫正行动,可能阻碍投资并导致零星的抗议和骚乱,通常显示劳动力市场功能弱或者公共服务投资不适当,缺乏亲贫困的社会规划。


抽样估计的理论基础是(  )
【 多选题 】:A:大数定律     B:概率论     C:中心极限定理     D:数理统计     E:矩阵理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是
【 单选题 】:A:同民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:请参考选项:C


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)存款流量一期末存款余额期初存款余额=718—598=120(亿元) (2)贷款流量一期末贷款余额一期初贷款余额=479一10079(亿元)


名词解释:线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若变量y与变量x的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


从整个国民经济的角度来看,资本的表现形式包括  (  )
【 多选题 】:A:企业拥有的现金     B:厂房和机器设备     C:库存原材料、产成品     D:加工过程中的半成品     E:企业拥有的银行存款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


固定资本形成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资本形成是指常住单位在一定时期内通过购建等方式获得的固定资产减去通过报废、出售等方式处置的固定资产后的差额。


学生心理试验中被测试的每个学生,在试验观测中被称为
【 单选题 】:A:调查单位     B:试验单位     C:抽样个体     D:抽样对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准误
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误:是指样本估计量的标准差,是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。


利用相关的经济学原理及我们所积累的丰富的经验,对所估计的回归方程的回归系数进行分析与判断,看其是否能得到合理的解释,这种检验方法称为(  )。
【 单选题 】:A:经济意义检验     B:拟合程度分析     C:t检验     D:F检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述2010年中国银行发布的《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,对各种金融工具的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行按照同国际接轨的原则,并结合我国金融业务、会计准则和金融业综合统计的需要进行细分,制定发布了《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,将各种金融工具划分为13个大类,分别是:(1)黄金;(2)特别提款权;(3)通货;(4)存款;(5)非股票证券;(6)贷款;(7)股票和其他股权;(8)金融衍生;(9)保险技术准备金;(10)其他应收应付;(11)国家外汇储备占款;(12)委托代理协议;(13)或有金融工具。


我国的社会保险制度包括( )
【 多选题 】:A:养老保险制度     B:疾病保险制度     C:财产保险制度     D:失业保险制度     E:生育保险制度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是( )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值形成一个组,成为次数分布表的组变量值;每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数和总次数的比值,称为组比重或组频率;每组的最大值和最小值之间的距离称为组距。可见,A、B、C、D均为在编制次数分布表时所涉及竹参数。


下列情况中,应采用异距分组的是( )
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:若观测变量取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组。若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


简述编制时间数列的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


为了不违反分组的互斥性原则,连续变量分组一般规定一组内( )
【 单选题 】:A:不包含上限     B:不包含下限     C:上限和下限都不包含     D:上限和下限都包含     
答案:A
解析:考查:分组数据的组限。若变量是连续变量或是可取整数又可取非整数的离散变量,则相邻两组变量值较小的一组的上限和变量值较大一组的下限只能用同一数值表示。为了不违反分组的互斥性原则,在这种情况下一般规定上限不包含在本组之内,称为“上限不在内原则”,这是一个约定俗成的原则。


某企业第二季度的商品销售额分别为80万元,120万元,136万元;4月一7月每月月初商品库存额分别为40万元,60万元,80万元,100万元。则该企业第二季度平均商品流转次数为
【 单选题 】:A:0.5     B:1.6     C:4.5     D:4.8     
答案:B
解析:请参考选项:B


组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


从一个统计指标体系中所包含的指标的表现形式上看,一般分为(  )
【 多选题 】:A:个体指标     B:绝对数指标     C:总体指标     D:相对数指标     E:平均数指标
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


对各个个体指数进行凋和平均而得出的总指数是  (  )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


债券和商业票据属于( )
【 单选题 】:A:股权     B:贷款     C:债务性证券     D:存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


为抑制社会总需求增长而采取的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:增收减支     B:减收增支     C:扩大公债规模     D:加大政府投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地区2008年、2012年职工人均年收人分别为:34000元和48000元,则该地区职工人均年收入平均增长量的算式是
【 单选题 】:A:(48000—34000)/2     B:(48000—34000)/3     C:(48000—34000)/4     D:(48000—34000)/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响估计量标准误差的因素有( )
【 多选题 】:A:总体各个体之间差异程度     B:样本容量大小     C:不同抽样方法     D:不同抽样组织方式     E:以上均正确
答案:ABCDE
解析:抽样的方式与方法。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。


长期趋势
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标是( )
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:按照包括范围的不同,统计指数可分为个体指数和总指数两种。其中,总指数是反映多种个体的某种数量在不同时间或不同空间上的总相对比率的指标。


社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


统计学可分为( )
【 多选题 】:A:理论统计学计学     B:应用统计学     C:描述统计学     D:推断统计学     E:分析统计学
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


任意抽样又可以称为 (  )
【 单选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:系统抽样     
答案:B
解析:任意抽样也叫'便利抽样',是指调查人员本着随意性原则去选择样本的抽样方式。


通常情况下,若要消除或降低随机波动(不规则波动)可以计算
【 单选题 】:A:移动平均数     B:季节指数     C:偶数项移动平均数     D:奇数项移动平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融部门增加值的主要来源是
【 单选题 】:A:与其他部门交易所支付的利息     B:其本身生产的增加值     C:进行中介交易的服务费用     D:支付给劳动者的工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


定基发展速度等于相应时期环比发展速度
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


每个物质产品生产企业在一定时期内全部产出的价值总量,可称为每个企业的
【 单选题 】:A:总产出     B:生产总值     C:总收人     D:增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:标准差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差是变量的各个取值离差平方的平均数的平方根,又称为根方差。


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


公共物品的基本特征有( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分性     D:非竞争性     E:竞争性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


下列属于绝对数指标的有
【 多选题 】:A:人口数     B:货币供应量     C:进出口总额     D:利润总额     E:财政收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法是( )
【 单选题 】:A:报告法     B:观察法     C:调查法     D:访问法     
答案:D
解析:现场调查的目的是取得所研究总体中个体指标的数据资料,而取得这些数据资料的方法主要有访问法和观察法两种。其中,访问法就是将所要调查的个体指标拟成问题,用口头或书面形式向被调查者提出询问,根据被调查者的回答取得所需的数据资料的一种方法。


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


反映彩色电视机本月与上年同月相比价格变动的比率指标,是该种商品的价格的
【 单选题 】:A:个体指数     B:总指数     C:时间指数     D:空间指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国统计制度规定,居民消费价格指数的权数更新周期是
【 单选题 】:A:三年     B:五年     C:两年     D:十年     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下课税中,税负最容易转嫁的是( )
【 单选题 】:A:对奢侈品的课税     B:个人所得税和企业所得税     C:对生活必需品的课税     D:房产税     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


下列属于测度时间数列的水平指标的有( )
【 多选题 】:A:发展速度     B:增长量     C:发展水平     D:平均增长量     E:平均发展水平
答案:BCDE
解析:时间数列特征的水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


为了检验某市场所销售的电源插座的质量,质检部门在该市场随机抽取了40个电源插座,经检验其中有6个插座不合格。试估计该市场销售的电源插座的不合格率,并计算其标准误的估计值(按有放回抽样计算)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不合格率 


与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以直接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:与发达国家相比,发展中国家税制结构的明显特点是以间接税为主,一般在税收总额中占大部分或绝大部分,这是由发展中国家的特点决定的。首先,发展中国家的经济发展水平较低,人均收入水平也较低,如果推行以所得税为主的税收制度,必然使财源大量流失,难以保证国家对资金的需要。其次,流转税在征收管理上简便易行,而且不受企业盈亏状况的影响,更适合发展中国家目前的管理水平。再次,流转税是从价计征,不直接作用于企业所得和个人所得,对私人投资和个人储蓄的影响较小。


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


常用的抽样方法有( )
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


常用的狭义综合指数主要有
【 多选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     E:费舍理想指数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常用的判断估计量优劣的标准包括( )
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:为了保证用于估计总体指标的估计量准确可靠,必须要求所使用的估计量具备一些优良性质,这些性质就构成了判断一个估计量优劣的标准。常用的标准主要有一致性、无偏性、有效性、充分性和稳健性等。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


财政非税收入不包含( )
【 单选题 】:A:行政事业性收费     B:中央和地方共享税收入     C:政府性基金     D:财政资金产生的利息收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订。包括确定调查目的、确定调查对象和调查单位、确定调查项目和调查表、确定调查时间和调查期限、调查的组织实施。 (2)现场观测登记。有了数据调查方案,就应根据调查方案的安排对所研究总体中个体的观测指标进行具体的观测,并将观测到的数据登记在观测指标数值登记表中。 (3)数据的整理显示。调查得到各种数据资料以后,接着还需要对其加以整理,使之系统化、条理化,并需采用一定的方法将其显示出来,这就是资料的整理显示。它是数据资料调查活动的最后一个环节。数据资料的整理显示应当根据统计分析推断的要求进行,所以,这一环节既是数据资料调查过程的结束,又是统计分析推断过程的开始。


三定原则是指  (  )
【 多选题 】:A:定人     B:定时     C:定量     D:定点     E:定性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计调查方案中的调查时间是指
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标。


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述拟定调查项目应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 拟定调查项目应注意以下问题: (1)调查项目的确定必须依据研究的目的来进行。使其既能够反映研究的目的需要,又能在力所能及的条件下取得所需的项目资料。 (2)调查项目必须明确、具体,使人一目了然。 (3)调查项目之间应彼此衔接,这样既能对现象从整体上全面了解,又便于有关项目相互核对,以便提高调查资料的质量。


下列属于时间数列的基本要素的有
【 多选题 】:A:短期趋势     B:长期趋势     C:季节变动     D:不规则变动     E:循环变动
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


银行的一年期的存款利率是3%,若存入的本金用X表示,则一年后的本利和为y=X+3%X,在此本利和与本金之间是一种( )
【 单选题 】:A:因果关系     B:相等关系     C:函数关系     D:相关关系     
答案:C
解析:当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。题中本利和与本金之间便是一种函数关系。


劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


简述对回归方程进行评价与检验的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在利用样本数据估计回归模型时,首先是假设变量,与x之间存在着线性关系,但这种假设是否存在需要进行检验; (2)用样本数据估计的回归方程是否真正描述了变量y与x之间的统计规律性,y的变化能否通过模型中的解释变量去解释,需要进行检验。


名词解释:调查项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查项目就是调查中所要登记的调查单位特征。


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


股价指数从638%增加到658%,意味着( )
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:在证券价格指数中,指数值每增加1%即称为上升一个百分点,简称上升1点;相反,指数值每减少1%则称为下降一个百分点,简称下降1点。


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


简述一国利率体系的组成部分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一国的利率体系由商业银行利率、中央银行利率和金融市场利率三部分组成。 (1)商业银行利率。商业银行主要从事存贷款和资金往来结算业务,其利率可分为存款利率、贷款利率和票据转贴现利率三种。 (2)中央银行利率。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贴现利率、再贷款利率则通常称为中央银行基准利率,是中央银行利率政策的重要工具。 (3)金融市场利率。不同于中央银行利率和商业银行利率,金融市场的利率是完全由金融市场上资金的供求关系决定的利率,主要有银行同业拆借利率、债券利率和民间借贷利率。


下列关于国内生产净值的计算,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:国内生产净值=国内生产总值十固定资产损耗总值     B:国内生产净值=同内生产总值固定资产损耗总值     C:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     D:国内生产净值=劳动者报酬—生产税净额+营业盈余     E:同内生产净值=劳动者报酬+生产税净额一营业盈余
答案:BC
解析:请参考选项:BC


判定系数的取值范围为( )
【 单选题 】:A:[0,1]     B:(0,1)     C:[0,1)     D:(0,1]     
答案:A
解析:=0=0。


财政分配的主要对象是( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:物化劳动产品价值     C:必要劳动产品价值     D:社会总产品价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


对国民经济生产活动的分类,主要是依据
【 单选题 】:A:数量     B:性质     C:规模大小     D:地理位置     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


研究农产品的供求关系时,农产品的供应量、需求量和价格等都是 (  )
【 单选题 】:A:内生变量     B:外生变量     C:自变量     D:虚拟变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的检验方法是
【 单选题 】:A:拟合程度分析     B:经济意义检验     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于直方图的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:在直方图中,横轴表示变量,纵轴可以表示各组次数或各组频率,也可以表示各组的次数密度或频率密度。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:请参考选项:D


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是( )
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如何理解自变量和因变量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因变量是受其他因素影响的结果性变量,通常作为研究的目的或对象来对待,又称为被解释变量;自变量是影响因变量的各种原因性变量,又称解释变量。例如,用居民收入解释支出时,收入为自变量,支出为因变量。


不同经济主体间捐赠转移收支包括
【 多选题 】:A:居民家庭之间的捐赠转移收支     B:企业之间的捐赠转移收支     C:企业与居民家庭之间的捐赠转移收支     D:企业与政府之间的捐赠转移收支     E:居民家庭与政府间的捐赠转移收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


统计总体包括  (  )
【 多选题 】:A:有限总体     B:无限总体     C:由平均值所组成的总体     D:由自然物体所组成的总体     E:由变量值所组成的总体
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在实际研究中最常用的离散程度测度指标主要有
【 多选题 】:A:标准差     B:变异系数     C:中位数     D:四分住全距     E:极差
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一元线性回归模型中随机误差项ε的期望值为( )
【 单选题 】:A:-1     B:0     C:1     D:2     
答案:B
解析:一元线性回归模型中,ε是一个服从正态分布的随机变量,且其期望值为0,即:E(ε)=0。


常见的变异系数包括(  )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性。把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为:(1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构;(2)中央银行以外的存款性公司;(3)货币市场基金;(4)非货币市场投资基金;(5)保险公司;(6)养老基金;(7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构;(8)金融辅助机构;(9)专属金融机构和贷款人。


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为( )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:2010年6月,中国人民银行制定发布了《贷款统计分类及编码标准(试行)》,规定了金融工具中贷款的统计分类、概念及贷款统计信息的采集、交换和共享所使用代码等内容,为我国贷款统计的标准化奠定了基础。根据此贷款统计分类标准的规定,我国的贷款可分为13个大类。


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


试述一元线性回归模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)描述变量y与x之间线性关系的数学结构式,即一元线性理论回归模型为:y=β0+β1x+ε。 (2)一般我们称y为被解释变量(因变量),称x为解释变量(自变量),其中β0为回归常数,β1为回归系数。 (3)该模型显示出y与x之间的关系可以用两个部分描述:一部分是由于x的变化引起的y的变化的部分,即β0+β1x;另一部分是由除去x外的其他一切被忽略和无法考虑到的随机因素引起的,即ε,我们称其为随机误差项。


名词解释:配额抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:配额抽样又称为定额抽样。它是在调查总体中依据一定的标准规定地区别或职业别等不同群体的样本个体数配额,然后在每个群体中由调查人员按照配额主观判断抽出一定数额的个体组成样本,所以这种抽样方式实质上是一种分层判断抽样即划类选典抽样方式。


行业划分的原则是经济活动的( )
【 单选题 】:A:整体性     B:全球化     C:多样性     D:同质性     
答案:D
解析:行业划分的原则是经济活动的同质性原则,分类的基本单位主要是产业活动单位,每一个行业类别是指从事相同性质的经济活动的所有单位的集合。


移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 移动平均法:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


在数据资料的调查活动中,调查组织工作包括( )
【 多选题 】:A:调查机构的设立     B:组织和培训调查人员     C:落实调查经费的来源     D:编制调查经费的使用预算     E:确定调查资料的报送方法
答案:ABCDE
解析:考查:调查的组织实施。调查组织工作包括调查机构的设立,组织和培训调查人员,落实调查经费的来源,编制调查经费的使用预算,以及确定调查资料的报送方法和公布调查结果的时间等。


与其他财政收入形式相比,国债明显的形式特征是( )
【 单选题 】:A:无偿性和强制性     B:强制性和固定性     C:自愿性和固定性     D:有偿性、自愿性和灵活性     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


名词解释:保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资佥融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


相关分析所使用的测定工具是( )
【 单选题 】:A:相关表     B:鱼骨图     C:相关系数     D:回归系数     
答案:C
解析:相关分析旨在测度变量之间关系的密切程度,它所使用的测定工具就是相关系数。


名词解释:结构性存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构性存款是指金融机构吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩或与某实体的信用情况挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益的业务产品。


名词解释:负相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:若两个变量变动的方向相反,即一个变量增加的同时.另一个变量随之减少,则两个变量之间的关系称为负相关。


关于变量x、y的回归方程与相关系数的下列组合中,肯定不正确的是( )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融控股公司:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


已知某班同学统计学考试成绩的算术平均数为78分,众数是84分,则该班学生统计学成绩中位数近似值为
【 单选题 】:A:78分     B:80分     C:82分     D:84分     
答案:B
解析:请参考选项:B


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


用来测度变量取值分布中心的指标有
【 多选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:极差     E:平均差
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


组变量值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值。


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


抽样分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对给定的总体和抽样方式及样本容量,样本指标取值的概率分布称为抽样分布。


变量的观测值个数和组数多少的关系是
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算发展速度时,由于基期的不同而分为
【 多选题 】:A:平均发展速度     B:总进度     C:平均增长速度     D:环比发展速度     E:定基发展速度
答案:DE
解析:请参考选项:DE


降低税率的同时提高利率属于哪种政策搭配?( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策加扩张性货币政策     B:紧缩性财政政策加扩张性货币政策     C:扩张性财政政策加紧缩性货币政策     D:紧缩性财政政策加紧缩性货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员套三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括;银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(舍联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券会司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪会司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述劳动相关分析指标及其计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)就业率。将就业人数与劳动力总数相比,即得就业率,用以反映全部劳动力的就业比例。就业率=就业人数/劳动力总数×100% (2)失业率。失业率=失业人数/劳动力总数×100% (3)未充分就业率。未充分就业率=未充分就业率/劳动力总数×100% (4)劳动参与率。劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100% (5)就业与人口比率。就业与人口比率=就业人数/法定劳动年龄以上人口数×100%


下列选项中,不属于政府间转移支付特征的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付是政府间的无偿支出     B:政府间转移支付的范围限于政府之间     C:政府间转移支付是政府间的纵向支出     D:政府间转移支付并非政府的终极支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


债券利率一般为( )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:债券利率一般为年利率,面值与利率相乘可得出年利息。


某中文系5名同学参加智力竞赛,成绩分别为:78,79,80,81,82。则极差为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题考查对极差的理解应用。R=82-78=4。


试述单值分组次数分布表与组距分组次数分布表的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在编制次数分布表时,会遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。 (2)在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表,所谓观测变量的组距分组次数分布表,就是将观测变量的整个取值范围依次划分成若干个区间,每个区间作为一个分组,并计算出每个分组区间上观测变量的变量值的个数,然后依次将各个分组区间和各分组区间上变量值的个数在一个统计表中顺序列出,就得到了观测变量的组距分组次数分布表。


随机变量概率分布的表示方法不包括
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:四分位全距
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将一组由小到大排列的变量值分成四等分,可得到三个分割点Q1、Q2、Q3,分别称为第一个、第二个、第三个四分位数;然后用第一个四分住数Q1减去第三个四分位数Q3所得差的绝对值,即为四分位全距。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


计算国民经济生产总值的计价原则是
【 单选题 】:A:公允价值原则     B:重置价值原则     C:历史价格原则     D:市场价格原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


协定存款分为  (  )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:请参考选项:AB


相关表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于两个变量X和Y,通过观察或实验,我们可以得到其若干组数据,记为(xi,yi)(i=1,2,…,n),将这些数据按x的值由大到小(或由小到大)以序列表表示,即构成相关表。


建立一元线性回归模型时,需要假定
【 多选题 】:A:解释变量是随机变量     B:被解释变量是非随机变量     C:被解释变量y与解释变量x之间具有线性关系     D:解释变量的取值是非随机的     E:被解释变量是随机变量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中( )
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:一个企业如果想持续地进行生产经营,就必须及时地对生产经营过程中发生的各种固定资产的损耗进行补偿。因此,一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中各种固定资产损耗的价值,用以及时更新和补充已损耗的各种固定资产。


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为( )
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值;而每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数与总次数的比值,称为组比重或组频率。


线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若变量y与变量X的相关关系表现为线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条直线,则称之为线性相关。


国债利率的高低与( )
【 单选题 】:A:金融市场利率负相关     B:银行利率正相关     C:政府信用正相关     D:社会资金供给量的大小正相关     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


常用的次数分布图主要有
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:饼图     E:坐标图
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是常用的次数分布图。变量的次数分布图就是用线和面等形状来显示次数分布的几何图形,常用的次数分布图主要有柱状图、直方图和折线图等。


统计指数按照包括范围的不同,分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:定基指数和环比指数     C:综合指数和平均指数     D:价值类指数和物量类指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是( )
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是( )
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


论述财政支出规模不断扩大的现实原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能扩张。第一,为了加强宏观调控;第二,为了解决社会分配公平问题;第三,为了促进经济的可持续发展。 (2)政府提供公共产品质量的提高。如为了提高教育水平,就必然要求增加教育支出的投资规模与经费数额。 (3)人口规模增加。人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,但对不同公共产品和服务的要求是不同的。对于纯度较低的公共产品来说,会由于人口的增加而加大对这些公共产品和服务的提供。 (4)商品价格及服务费用上涨。物价上升使政府购买商品和劳务的支出上升,管理费用增加,从而使财政支出总量增加。 (5)科学技术的进步。科学技术的进步对财政支出增长的促进作用主要表现在两个方面:一方面是由于科技进步创造了一些新的需求,其中部分新需求是需要政府出资提供来满足的。另一方面是科技进步会提高政府提供产品和服务的成本。 (6)突发事件。在现实中,任何突发事件都会逼迫财政增加支出。主要表现在,第一,为了遏制突发事件的蔓延和控制其危害;第二,为了对突发事件造成的损失进行积极挽救和采取必要的防范措施;第三,为了扶持遭受突发事件冲击的行业和劳动者渡过难关。


某服装厂2015年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进钮扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600元,支付运输费用300万元。计算该服装厂2015年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 增加值=总产值-中间投入价值=8000-4000-100-600-300=3000(万元)


国内生产总值的支出法的计算公式为
【 单选题 】:A:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     B:国内生产总值=最终消费—资本形成总额+货物服务净出口     C:国内生产总值=固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额一营业盈余     D:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+货物服务净出口     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间数列变动中最基本的形式是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据联合国《国民经济核算体系》的规定,下列属于机构单位的有( )
【 多选题 】:A:居民家庭     B:居民个人     C:政府机关     D:公司     E:社会团体
答案:ABCDE
解析:根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。按照这一规定,每个居民家庭或个人,以及依法成立的各种法人实体如各种公司、政府机关、社会团体等都是机构单位。


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


国民生产统计包括的范围有哪些?对于有形产品生产的统计范围和列于服务产品生产统计的范围有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民经济的生产过程并不仅仅是狭义地指各种物质产品的加工制造过程,而是广义地指各种物质产品的制造、加工、运输、保管和买卖过程,以及各种服务如理发师的理发服务、律师的法律服务、教师的教学与培训服务、银行的理财服务、证券公司的证券交易服务、保险公司的财产和人身保险服务、互联网的网络服务、旅游公司的导游服务、警察的社会治安服务、政府机关的社会保障服务、房屋中介公司的房屋买卖和租赁交易服务、家政公司的家政服务等的提供过程。 凡是有形产品的生产,不论其产品是面向市场对外销售还是只供自己使用,都须纳入生产统计的范围;而对于各种服务的生产,则只有向市场和社会提供的服务以及家庭和机构自有住房的自用服务才纳入生产统计的范围。


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:增长量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量.


我国三次产业分类中,第三产业是指
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


简述发展速度的含义与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展速度是报告期水平和基期水平之比,又称动态相对数,它反映报告期较基期发展变化的相对程度。发展速度一般用百分数表示,有时也可以用倍数表示。由于采用的基期可以用前一期,也可以用固定时期作为对比基期,因而发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。关联知识点


判定系数R2越接近于1,表明
【 多选题 】:A:回归平方和占总变差平方和的比重越大     B:回归直线与各观测点越接近     C:回归直线的拟合程度就越差     D:用x的变化来解释,的变差部分越多     E:回归直线的拟合程度就越好
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在我国,收入税主要有(  )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


试述封闭型提问与开放型提问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、封闭型提问 1、优点主要是调查时节省时间,从而可多问一些问题,且资料分类整理易于处理。 2、缺点是被调查者不能自由表达看法,问卷上给出的答案可能并不包含被调查者想要给出的回答,从而被调查者只好选择一种并非真正代表自己意见的答案,降低了调查所得资料的客观性。 二、开放型提问 1、优点是拟定问题不受拘束,比较容易,并且对被调查者不限制回答范围,能收到一些建设性的意见和调查者所忽略的答案与资料。 2、缺点主要在于对资料的整理与分析比较困难。由于被调查者的回答可能五花八门,所用词语各异,因此,在答案分类时难免出现困难,整理过程相当耗费时间,而且免不了加进一些整理者自己的偏见在内。


评价分配结构比较科学的指标是( )
【 单选题 】:A:贫困指数     B:收入差距     C:基尼系数     D:收入结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述编制时间数列时保证各指标值之间的可比性原则的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。可比性的具体要求主要有: (1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


已知甲组有10名学生,考试成绩60分1人,80分1人,100分8人,则该组同学加权平均成绩为( )
【 单选题 】:A:70     B:80     C:90     D:94     
答案:D
解析:根据公式:(X=(60×1+80×1+100×8)/10=94。


公式VR=R/(X×100%代表( )
【 单选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:变异系数     
答案:C
解析:=A.D/(X×100%。


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:存款准备金制度是在中央银行体制下建立起来的,世界上美国最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金。


简述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款 ②个人汽车消费贷款 ③助学贷款,具体的助学贷款项目有:国家助学贷款、一般商业性助学贷款。 ④其他消费贷款 (2)经营贷款 (3)固定资产贷款


定基发展速度等于相应时期环比发展速度( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选择代表企业应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。就编制指数的地区来讲,原则上有产值的中类行业一定要有调查企业。 (2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。 (3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。一旦企业被选中作为调查企业,就要稳定一段时间,所以选择调查企业时一定要注意其是否生产正常、稳定。


企业债券包括  (  )
【 多选题 】:A:企业长债     B:中期票据     C:短期融资券     D:中小企业集合债     E:公司债
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述季节指数的常用计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数的计算最常用的方法主要有两种: (1)简单平均法。 首先要计算各年同期(月或季度)发展水平的序时平均数;其次,再计算全时期总平均数;最后将各年同期平均数与全时期总平均数对比,即得到各期(月或季度)的季节指数。 简单平均法的优点是计算简便,但其也存在着缺陷:第一,未能消除长期趋势的影响;第二,季节指数的高低受各年数值大小的影响,数值大的年份,对季节指数影响大,数值小的年份,对季节指数的影响小。从上面特点看,简单平均法适合于长期趋势是水平趋势的时间数列的季节指数的变动,若时间数列中不仅存在季节变动,同时还存在着上升或下降的长期趋势,用此方法计算的季节指数就会出现偏差。 (2)移动平均趋势剔除法。 当时间数列中不仅存在季节变动,同时也存在明显的上升或下降的长期趋势时,计算季节指数时,就需要首先消除长期趋势的影响。剔除长期趋势的方法有很多,如移动平均趋势剔除法、趋势线趋势别除法等。 移动平均趋势别除法的基本思想是先将时间数列中的趋势变动予以消除,而后再计算季节指数。具体的做法是:首先根据各年的月(或季度)数据资料计算12个月(或4个季度)移动平均趋势值T,然后将各实际观察值除以相应的趋势值,即Y/T=s×I,最后,将S×I重新接月(或季度)排列,求得同月(或季度)平均数,即将降低或消除不规则变动,得到各月(或季度)季节指数S。 这种方法由于先消除了长期趋势,所得的季节指数已不受长期趋势的影响,因此测定的季节波动比较精确。


可支配收入用于消费支出以后的余额是( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:对于一个家庭来说,其进行投资的主要资金来源应该是其储蓄,同理,一个单位和一个国家进行投资的主要资金来源也必然是其自身的储蓄。按照定义,储蓄是可支配收入用于消费支出以后的余额,即有:储蓄=可支配收入-消费支出。


简述财政调节收入分配的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政履行调节收入分配的只能,是基于因收入分配不公现象而产生的调节收入分配方面的社会公共需要。 (2)市场机制的作用下,收入的分配状况是由每个人提供的生产要素的数量及这些生产要素在市场上所能获得的价格决定的,这容易产生贫富悬殊,有悖社会公平。 (3)在市场机制的框架内,有效的再分配很难完成。 (4)财政天然地具有作为进行再分配工具的有利条件:通过税制的安排(如果进所得税),将资金从那些应该减少收入的人们手中征集上来;再通过各种类型的转移支付项目,把资金转移给那些应该增加收入的人们。


简述累计频数(或频率)分布数列的具体做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数(或频率)可以采用向上累计频数(或频率),也可以采用向下累计频数(或频率)。 向上累计频数(或频率)的具体做法是:由变量值低的组向变量值高的组依次累计频数(或频率)。向上累计频数的结果表明某组上限以下的各组次数(或频数)之和是多少;向上累计频率的结果表明某组上限以下的各组次数(或频敷)之和占总次数(或总频教)的比重是多少。因此,当我们所关心的是变量值比较小的现象的次数分布情况时,通常采用向上累计,以表明所关注的某一较低变量值以下的变量值出现的次数占总次数的比重。 向下累计频数(或频率)的具体做法是:由变量值高的组向变量值低的组依次累计频数(或频率)。向下累计频数的结果表明某组下限及以上各组次数(或频数)之和是多少;向下累计频率的结果表明某组下限及以上各组次数(或频数)之和占总次数(或总频数)的比重。因此,当我们所关心的是变量值比较大的现象的次数分布情况时,通常采用向下累计,以表明所关注的某一较高变量值以上的变量值出现的次数占总次数的比重。


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是相关关系?它与函数关系有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互有联系的现象(或变量)之间的联系方式及密切程度各不相同。当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。 虽然经济现象、自然现象中还有很多类似的函数关系,但还有更多的情况是现象之问有密切的联系,而它们的密切程度并没有达到一个现象完全可以决定另一个现象的程度,我们将这种关系,即存在着一定的联系但又不是严格的、确定的关系,称为相关关系。


若p表示价格,q表示销售量,则Σq1p1-Σq1p0表示( )
【 单选题 】:A:价格变化对销售额的影响     B:销售额变化对价格的影响     C:销售量变化对销售额的影响     D:价格变化对销售量的影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


下列关于t分布的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:t分布也被称为学生分布     B:t分布分母中x2变量的自由度n也称为t分布变量的自由度     C:t分布的概率密度函数的图形是一条以纵轴为对称轴的对称曲线     D:当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准正态分布     E:当t分布变量的自由度n>=30时,就可以用标准正态分布来代替t分布
答案:ABCDE
解析:变量的自由度n,也称为t分布变量的自由度。t分布的概率密度函数的图形是一条以纵轴为对称轴的对称曲线,很接近标准正态分布概率密度曲线。实际上,当t分布变量的自由度n趋近于无穷时,t分布的极限分布就是标准正态分布。而当其自由度n>=30时,t分布与标准正态分布的差别就已经很小,就可以用标准正态分布来代替t分布。


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:组次数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每个组变量值的次数是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数。


试述回购/返售及其五种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售资产融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是资产回购;对于资金融出方,是资产返售。具体形式有如下5种。 (1)债券回购/返售。债券回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售债券融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同债券或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是债券回购;时于资金融出方,是债券返售。 (2)票据回购/返售。票据回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售票据融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同票据或类似资产的交易行为。对于资金融入方。是票据回购;对于资金融出方,是票据返售。 (3)贷款回购/返售。贷款回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售贷款融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同贷款或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是贷款回购;对于资金融出方,是贷款返售。 (4)股票厦其他股权回购/返售。股票及其他股权回购/返售指资金融八方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售股票及其他股权融入资金。 (5)黄金回购/返售。黄金回购/返售是指资金融入方与资金融出方以协议的方式,按特定价格出售黄金融入资金,并约定在将来特定日期按指定价格购回相同黄金或类似资产的交易行为。对于资金融入方,是黄金回购;对于资金融出方,是黄金返售。


下列属于定期储蓄存款的是(  )
【 单选题 】:A:存本取息储蓄存款     B:定活两便存款     C:协议存款     D:普通存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述概率抽样调查和非概率抽样调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率抽样和非概率抽样二者所得到的数据资料虽然都可以用来推算总体的指标数值.但是由于非概率抽样不能计算出每个可能样本被抽出的概率,所以,无法计算用样本估计总体所产生的误差的大小;而概率抽样则可以计算其所产生的误差,并可对此误差加以控制。因此,从估计误差的计算和控制上来说,概率抽样明显地比非概率抽样优越。在实践中,重要的抽样调查均采用概率抽样调查方式,推断统计学的主要研究内容就是围绕概率抽样及其所得数据资料的分析方法而展开的。


简述财产课税的概念与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财产课税是以纳税人所拥有或支配的财产为课税对象的一类税收。现行税制中属于财产课税的税种有房产税、契税、车船税。 二、财产税具有以下作用1、可以增加财政收入,成为财政收入的补充来源。 2、适当调节财产拥有人的收入,控制财富的集中。 3、加强国家对财产的监督和管理,提高财产的使用效果。 4、征收遗产税,有利于促进继承人积极工作、自食其力。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬.由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额+(劳动力收入—劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)。


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在(  )以上。
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:请参考选项:C


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标是( )
【 单选题 】:A:收入分配的洛伦茨曲线     B:恩格尔系数     C:直方图     D:基尼系数     
答案:D
解析:基尼系数由意大利统计学家基尼于1912年提出,也称为基尼指数或基尼比率,是目前世界各国最常使用的测度收入分配不平等程度和财富分布不平等程度的重要指标。


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


依据我国目前人口年龄结构正从“成年型”向“老年型”转变的特点,养老保险筹资模式宜采取( )
【 单选题 】:A:部分基金制     B:完全基金制     C:现收现付制     D:公积金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以后,个体经济经营者的收入被算作( )
【 单选题 】:A:劳动者报酬     B:营业利润     C:营业外收入     D:主营业务收入     
答案:B
解析:对于个体经济经营者的收入,2004年以前我国的国民经济统计核算中将其全部视为劳动者报酬,2004年以后则只将其雇员的劳动报酬算作劳动者报酬,而业主的收入由于其劳动报酬和营业利润不易区分则全部算作营业利润。


关于增值税的类型,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:收入型增值税的计税依据一般不包括资本品,只包括消费品价值     B:我国目前实行的是消费型增值税     C:我国目前实行的是生产型增值税     D:生产型增值税的税基最大     E:消费型增值税的税基最大
答案:BD
解析:请参考选项:BD


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


非随机抽样的方式主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:配额抽样。


相对数指标的数值表现形式有
【 多选题 】:A:无名数     B:有名数     C:绝对数     D:平均数     E:对数
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:个别值的预测区间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个别值的预测区间是对x的给定值,求出y的一个个别值的估计区间。


下列各项中,属于物量类指数的是
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以厦不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


关于基尼系数描述错误的是( )
【 单选题 】:A:用来评价经济效率的指标     B:反映收入分配结构     C:与洛伦兹曲线有关     D:是一个比例     
答案:A
解析:基尼系数反映收入分配结构,与洛伦兹曲线有关,是一个比例


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是基尼系数?如何用基尼系数测度和分析个人收入分配的差距和不平等程度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。如果一个国家各个居民家庭之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值就等于1。


名词解释:算术平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。


试述我国金融行业总产出的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于金融行业,其总产出应该是其为社会提供融资、结算、保险等金融业务服务的价值。由于金融行业在提供金融服务时,有些服务项目直接收取服务费,如银行间的汇款业务,而有些服务项目则不直接收取服务费,如银行的存贷款业务,其服务费只是隐含在所支付和收取的利息收入之中,并不明确列出,又如保险公司的保险业务,其服务费是隐含在保费之中,也不明确列出,所以计算金融业的服务总产出,除了要计算各种明确收取的服务费之外,还需要计算各种隐含的服务费。根据现行国民经济核算体系的规定,金融业的服务总产出由其明确收取的服务费收入和隐含收取的服务费收入两部分构成。其中,银行和证券业隐含收取的服务费收入根据其利息收入和利息支出的差额虚拟计算.保险公司隐含收取的服务收入根据其保费业务收入减去应付保险赔款和提取的保险准备金后的余额计算。


下列各项中,不属于统计指数按照指数反映内容的不同分类的是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:空间指数     C:物量类指数     D:物价类指数     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是统计指数的分类。按照指数所反映内容的不同,统  计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。


名词解释:组限
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在组距分组中,每组的最大值称为该组的上限,每组的最小值称为该组的下限,上限和下限统称为组限。


在社会主义市场经济体制下,市场机制在资源配置中起着基础性作用,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确 理由:市场调节是一种有效率的运行机制,但存在着市场失灵。市场缺陷的存在使市场机制不具备充分作用的提前条件,因而,需要政府干预经济,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。


斯特吉斯公式是一个用来计算的公式。
【 单选题 】:A:组距     B:组数     C:组限     D:频数     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


将总体各单位按某一标志排队,依固定顺序和间隔来抽取样本单位的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:等距抽样     C:类型抽样     D:简单随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列财政支出中主要发挥政府调节收入分配职能的是( )
【 单选题 】:A:投资性支出     B:行政管理支出     C:科教文卫支出     D:社会保障支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


“内在稳定器”指的是( )
【 单选题 】:A:扩张性财政政策     B:紧缩性财政政策     C:自动稳定的财政政策     D:适度从紧的货币政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


对总体中个体指标的观测计量尺度有
【 多选题 】:A:名义尺度     B:顺序尺度     C:差距尺度     D:比例尺度     E:概率尺度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述国债偿还的资金来源,并指出各国政府偿还国债的基本手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府用于偿还国债的资金来源主要有:(1)设立偿债基金。就是由政府预算设置专项基金用以偿还国债,即每年从财政收入中拨交一笔专款设立基金,专门用以偿还国债所用。 (2)依靠财政盈余。就是政府在预算年度结束时,以当年财政收支的结余作为偿还国债的资金。如果盈余多,则偿债数额也多;如盈余少,则偿债数额也少;如无结余,则五款用以偿债。 (3)通过预算列支,就是将每年的国债偿还数额作为财政支出的一个项目而列入当年支出预算,由正常的财政收入保证国债的偿还。 (4)举借新债。即政府通过发行新债券,为到期的债务筹措偿还资金,也就是以借新债的收入作为还旧债的资金来源。 其中,举借新债是国际各国政府偿还到期债务的基本手段和主要资金来源。


公平的基本含义或核心含义是( )
【 单选题 】:A:结果公平     B:起点公平     C:规则公平     D:过程公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按市场价格计算的一个国家所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。


下列关于贸易融资及其种类的说法错误的是  ( )
【 单选题 】:A:贸易融资包括以票据买卖或贴现进行的贸易融资     B:贸易融资包括国际贸易融资和国内贸融资两种     C:国际贸易融资是指金融机构为进出口商提供的与国际贸易结算相关的融资或信用便利     D:同内贸易融资是指金融机构为借款人提供的与国内贸易结算相关的融资或信用便利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于定活两便存款说法错误的是
【 单选题 】:A:具有定期和活期双重性质     B:可办理不约定存期、本金一次性存人     C:支取时一次性支付全部本金和税后息     D:金融机构可不出具存款凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要农产品统计对象包括( )
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:农业是国民经济的基础,农业生产为社会提供的粮食、油料、棉花、肉类是人类生存需要的最基本的物质,所以对这些产品的数量需要进行专门的统计。一次能源属于主要工业产品统计对象。


在编制组距分组次数分布表时,如果观测变量的取值变动不均匀,变动幅度很大时,常采用的组数方法是( )
【 单选题 】:A:等距分组     B:异距分组     C:同距分组     D:组距分组     
答案:B
解析:考查:组数确定的方法。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


名词解释:季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


算术平均数主要包括( )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:算术平均数的计算方法,根据所掌握资料的不同而有所不同,主要有简单算术平均数和加权算术平均数两种。


名词解释:定序尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定序尺度又称为顺序尺度,是对个体进行排序或分等基础上的测度计量尺度。


有关公共物品的表述错误的是( )
【 单选题 】:A:公共物品是指满足社会共同需要的产品和服务     B:纯粹公共物品的效用不可能在消费者之间进行分割     C:公共物品的非排他性特征使其供给存在市场失灵     D:公共物品应该由私人生产和市场提供     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


某镇统计结果显示该镇就业人口6万,失业人口2万,试求该镇劳动力总数和就业率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:劳动力总数:6+2=8(万) 就业率:6/8×100%=75%


简述确定长期趋势模型的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一般确定长期趋势模型的方法有两类: (1)根据时间数列的观测数据绘制时间数列曲线图,观察图形的基本特征选择相对比较合适的、符合现象发展变化特征的趋势线。 (2)可以根据数据本身的特点确定曲线趋势模型的类型。 (3)如果对同一时间数列有多种趋势模型均可考虑,则可以选择估计标准误差最小的模型作为趋势模型。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


综合指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 综合指数就是将各个个体在不同时间或不同空间上的数量分别总和然后相对比所得到的总和相对比率指标,是总指数的基本形式。


对于异距分组的次数分布,纵轴只能表示( )
【 单选题 】:A:次数     B:频率     C:频率总和     D:次数密度或频率密度     
答案:D
解析:对于异距分组的次数分布,由于各组组距不等,组距大,组内的次数和频率相应就多,组距小,组内的次数和频率相应就少,所以,为了避免直方图的图形失真,其纵轴只能表示次数密度或频率密度。


下列选项中,不属于财产税的是( )
【 单选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:个人所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


用来描述连续型随机变量变动规律的是
【 单选题 】:A:分布律     B:概率分布     C:概率分布密度     D:分布密度曲线     
答案:C
解析:请参考选项:C


充分就业
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 充分就业是指就业人员在一定时期内的通常工作时间达到了或充分接近了国家劳动制度规定的总工作时间,或其实际工作时间虽未达到或接近国家劳动制度规定的总工作时间,但是却达到了劳动者本人所愿意付出劳动的总时间。


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为( )
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为生产经营用和非生产经营用两类。生产经营用固定资产是指直接服务于生产经营全过程的固定资产,非生产经营用固定资产是指不直接服务于生产经营,而是为了满足职工物质文化、生活福利需要的固定资产。


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


已知某变量的平均差为20,算术平均数为200,则平均差系数为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:10     C:180     D:4000     
答案:A
解析:平均差系数=平均差÷算术平均数=20/200=0.1


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低的因素不包括( )
【 单选题 】:A:两国货币本身购买力水平     B:两国物价总水平变动     C:外汇市场供求关系变动     D:国际市场的调整     
答案:D
解析:一个国家货币对另一个国家货币的汇率的高低,受两国货币本身购买力水平、物价总水平变动、外汇市场供求关系变动等多种因素的影响。


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


简析财政支出效益分析的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政支出效益分析具有以下特点:(1)计算效益的范围不同。政府支出效益除了要计算直接的、有形的所费和所得外,还要考虑长期的、间接的、无形的所费和所得。 (2)衡量效益的标准不同。与微观经济主体支出追求自身经济效益最大化的不同,政府支出更重要的是追求社会效益最大化。 (3)效益的表现形式不同。与微观经济主体支出效益表现形式为单一的货币计算的价值形式不同,财政支出效益的表现形式是多样的,除了价值形式外,还可以用社会稳定、国家安全和社会事业发展等非价值形式表现出来。


要实现经济的稳定增长,关键是做到( )
【 单选题 】:A:物价水平稳定     B:国际收支平衡     C:充分就业     D:社会总供给与社会总需求的平衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


最常用的反映变量分布离散程度的指标是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:方差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是最常用的反映变量分布离散程度的指标。


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于增长量的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:考查:增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


国外部门初次分配总收人的计算公式为
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值—生产税净额+(劳动力收入劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额一劳动者报酬+(财产性收入财产性支出)     
答案:A
解析:请参考选项:A


德奠佛拉普拉斯中心极限定理的结果表明,二项分布的极限分布是(  )
【 单选题 】:A:对称分布     B:非对称分布     C:非正态分布     D:正态分布     
答案:D
解析:请参考选项:D


保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


中央银行实现货币政策目标的政策工具有( )
【 多选题 】:A:准备金存款     B:准备金存款利率     C:再贷款     D:再贷款利率     E:再贴现
答案:ACE
解析:考查:中央银行实现货币政策目标的政策工具。准备金存款、再贷款、再贴现是中央银行实现货币政策目标的三大政策工具,而准备金存款利率、再贷款利率、再贴现利率则通常称为中央银行的基准利率。


根据国民经济核算体系对机构单位的分类,国民经济系统中的全部机构单位可以分为
【 多选题 】:A:非金融企业部门     B:金融机构部门     C:政府部门     D:住户部门     E:国外部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


时距扩大法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时距扩大法是把原来时间数列中各数据的时间距离扩大,求各数据的和或平均数,得出较长时间的时距资料,组成新的时间数列,用以消除由于时距较短受偶然因素影响所引起的波动。


名词解释:估计标准误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是残差平方和的均方根,反映实际观测值与回归估计值之间的差异程度。


并购贷款是指贷款人向_____发放的,用于支付并购交易价款的贷款。( )
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:并购贷款是指贷款人向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与_____类似。( )
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:对于金融企业部门来说,由于该部门也不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与非金融企业部门类似。


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问     
答案:B
解析:请参考选项:B


当基尼系数提示相当高的不平等时,其数值范围为  ( )
【 单选题 】:A:O25—O.29     B:O.45一O.49     C:O.6以上     D:O.5一0.59     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为( )
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:在资产交易中,拥有资产的一方取得的收入即为财产性收入,使用资产的一方所付出的费用则可称为财产性支出。


主币是一国货币制度中的基本通货,又称为( )
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:主币又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,它是国家法定的计价和结算的标准单位。


将观测变量的每-个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值.并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为
【 单选题 】:A:单值分组次数分布表     B:组距分组次数分布表     C:累计频数分布表     D:累计频率布表     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是次数分布?构成次数分布的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观删变量的各个不同数值及每个不同数值的出现次数的顺序排列,称为变量的次数分布。 各组变量值和各组次数或各组频率是次数分布表的两个必不可少的要素。


名词解释:生产者价格指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者价格指数,其英文名称为ProducerPrjceIndex,缩写为PPI,是反映生产企业所生产产品的产出价格以及为生产而购进的原材料、燃料和动力的投入价格随时间变化的比率指标,有生产者产出价格指数和生产者投入价格指数两种。


下列类型的预算中,以成本—效益为衡量支出标准的预算组织形式是( )
【 单选题 】:A:绩效预算     B:零基预算     C:复式预算     D:差额预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的抽样方法有
【 多选题 】:A:重复抽样     B:不重复抽样     C:类型抽样     D:等距抽样     E:整群抽样
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:物量类指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率.反映了产品数量的变化或相对比率。


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


简述从价值角度考虑进行统计的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各种产品的实物产量统计可以反映每种产品的数量和生产规模,但是.由于不同的产品其形状、性能、使用价值各异,计量单位互不相同,以致各种不同产品的实物数量无法加总计算,因此难以用实物数量反映整个国民经济的生产总规模和产出总量。然而,如果从价值的角度来考虑,任何社会产品都有一定的价值,都可用货币单位来计价和计量,如一台手机价值1800元,则生产了50000台手机就值9000万元;又如,一吨小麦价值2000元.则生产了80000吨小麦就值16000万元;手机和小麦两种产品的总产量就价值25000万元。因此.若每种产品都从价值的角度来用货币单位计价和计量,则不同产品的数量就可以直接加总,就可以求出国民经济全部产品的总产量,从而就可以反映出整个国民经济的生产总规模。


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


原则上,计算固定资产折旧应按固定资产的( )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值计算,但是目前我国尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础。


政府不可以通过“借新债还旧债”的方式来偿还国债资金。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:理论上,政府可以通过发行新债券,未到期的债务筹措偿还资金。实践中,各国政府也普遍采取这种方式偿还国债资金。


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


按照现代货币银行学理论,创造银系统存款的是  ( )
【 单选题 】:A:贷款     B:利率     C:经济     D:科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


对算术平均数的大小起着权衡轻重作用的是( )
【 单选题 】:A:权数     B:最大值     C:最小值     D:组中值     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,这种相关关系表现为( )
【 多选题 】:A:正相关     B:负相关     C:线性相关     D:函数关系     E:因果关系
答案:AB
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


财政分配的主体是( )
【 单选题 】:A:社会     B:国家     C:市场     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称  ( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:请参考选项:D


变量的观测值个数和组数多少的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述时间序列的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期趋势 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动 季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动 循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动 不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


相关表中,如果两个变量之间的变化方向是一致的,则这两个变量之间存在着( )
【 单选题 】:A:线性相关     B:非线性相关     C:负相关     D:正相关     
答案:D
解析:通过相关表可以粗略地看出两个变量之间存在着相关关系,如果两变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关;而若变量之间的变化方向是相反的,则为负相关。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,农林牧渔业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:A
解析:农林牧渔业采用价格指数双缩法,其中产出使用农林牧渔产品生产者价格指数进行缩减,而投入则使用农业生产资料价格指数进行缩减。


下列选项中,属于离散型随机变量概率分布的是( )
【 单选题 】:A:指数分布     B:二项分布     C:正态分布     D:均匀分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


离散程度测度指标中,最粗略简单的是( )
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差计算简单,意义明了,它是离散程度测度指标中最粗略、最简单的一种,常用于工业产品质量的检查和控制。


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


物量指数、物价指数、价值指数三者之间具有什么关系?如何使用指数体系进行指数因素分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果物量指数和物价指数一个选择拉氏公式.而另一个选择帕氏公式,则物量指数、物。价指数和价值指数三者之间也具有个体指数之间的类似等式关系。 在此等式中,等式左边是所考察的价值总额的增长量;等式右边第一项是按基期价格计算的现期物量金额与基期实际金额之差,可看作由于物量变动而增加的金额;第二项是现期实际金额与按基期价格计算的现期物量金额之差,可看作由于物价或单位成本变动而增加的金额。因此.该关系式就是对总金额变动的各影响因素变动所引致变动量的分解式。对于任意由两因素乘积之和形成的价值额指标,都可利用上述指数体系和该分解式对其变动进行因素分析。


文教科学卫生事业支出管理的基础工作是( )
【 单选题 】:A:定员定额管理     B:预算管理     C:定员管理     D:定额管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


住户部门给其他部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金的交易是指( )
【 单选题 】:A:劳动力交易     B:资产交易     C:资金交易     D:商品交易     
答案:A
解析:劳动力交易是指拥有劳动力的部门即住户部门给其他部门如企业部门和政府部门提供劳动力,企业部门和政府部门支付给劳动者工资和薪金,则企业部门和政府部门的一部分收入以劳动者报酬的形式流入住户部门。


关于收入分配公平的涵义表述正确的是( )
【 多选题 】:A:公平分配就是平均分配     B:公平分配包括经济公平和社会公平两个层次     C:公平分配允许两级分化     D:实现收入分配公平是财政的主要职能之一     E:公平分配是指将收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


协定存款分为( )
【 多选题 】:A:结算户存款     B:协定户存款     C:保证金存款     D:协议户存款     E:结构性存款
答案:AB
解析:协定户存款。协定户存款是指协定存款账户中超过基本存款额度的存款。


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为 (  )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是( )
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


恩格尔系数属于  (  )
【 单选题 】:A:结构相对指标     B:弹性相对指标     C:动态相对指标     D:强度相对指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标有
【 多选题 】:A:发展水平     B:平均发展啦平     C:发展速度     D:增长速度     E:增长量
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是测度时间数列特征的指标。一般经常计算的、用于测度时间数列特征的指标包括两大类:水平指标和速度指标。其中水平指标包括发展水平、平均发展水平、增长量和平均增长量;速度指标包括发展速度、平均发展速度、增长速度和平均增长速度。


两点分布、二项分布、超几何分布和泊松分布各有什么实际背景?相互之间有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两点分布又称0—1分布,它是二值变量的理论分布模型。二项分布是从O—1分布总体中有放回抽样的概率分布模型。超几何分布分布是从O—1分布总体中不放回抽样的概率分布模型。泊松分布是二项分布的一个极限分布.在从两点分布总体的有放回抽样中,若总体中具有“是”值的个体非常稀少,并且容量n还相当大,则样本中具有“是”值的个体数目x就服从泊松分布。二项分布和超几何分布都可以看作是从两点分布总体中随机抽样所取得样本中取值为“是”即1的个体数的概率分布模型。


累计增长量等于相应时期的各个逐期增长量( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:A
解析:请参考选项:A


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


某城市2000年各时点的人口数目(万人):1月1日为256.2,5月1日为257.1,8月1日为258.3,12月31日为259.1。该城市2000年平均人口数目是
【 单选题 】:A:257.67万人     B:257.77万人     C:257.83万人     D:257.80万人     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于时间指数与空间指数说法正确的有( )
【 多选题 】:A:时间指数是空间指数的推广应用     B:空间指数是统计指数的基本形式     C:本地与外地相比的物价指数是空间指数     D:本年与上年相比的物价指数是时间指数     E:时间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标
答案:CD
解析:时间指数是指某种数量在两个不同时间的数值比率指标,空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。时间指数是统计指数的基本形式,空间指数则是时间指数的推广应用。本年与上年相比的物价指数是时间指数,而本地与外地相比的物价指数则是空间指数。选项ABE说法错误。


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:财产性收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产性收入就是指资产的所有者将其所拥有的资产在一定时期内的使用权让渡给其他单位使用而从使用者处获得的报酬。


下列情况中,应采用异距分组的是
【 多选题 】:A:观测变量取值急剧增大     B:观测变量取值急剧变小     C:观测变量取值变动幅度很大     D:观测变量取值变动均匀     E:观测变量取值变动幅度很小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


标准普尔综合指数的编制依据是
【 单选题 】:A:拉氏指数     B:帕氏指数     C:杨格指数     D:马埃指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于我国货物进出口海关统计的范围的有
【 多选题 】:A:实际进出境并引起境内物质存量增加或减少的货物     B:进出境旅客携带超过自用合理数量的物品     C:过境、转运和通运的货物     D:货币及货币用黄金     E:因残缺、短少等而免费补偿或者更换的进出口货物
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是货物进出口海关统计的范围。根据国务院发布的《中华人民共和国海关统计条例》(国务院令第454号,2005年12月25日)和海关总署颁布的《中华人民共和国海关统计工作管理规定》(海关总署令第153号,2006年9月12日),我国海关统计的范围包括实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物,以厦进出境旅客携带超过自用合理数量的物品;没有实际进出境或者虽然实际进出境但是没有引起境内物质存量增加或者减少的货物、物品则不列入海关统计。题干中,选项c、D、E都不属于海关统计的范围。


将同类指标数值按时间先后顺序排列起来形成的数列,用来反映社会经济现象总体一般水平的发展变动趋势的是
【 单选题 】:A:时点指标时间数列     B:绝对数时间数列     C:平均数时间数列     D:相对数时间数列     
答案:C
解析:请参考选项:C


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


计算平均发展速度的方法有( )
【 多选题 】:A:算术平均法     B:几何平均法     C:调和平均法     D:位置平均法     E:方程式法
答案:BE
解析:平均发展速度的计算方法有:


一个国家的人均国内生产总值与另一个国家的人均国内生产总值的比值是
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:动态相对指标     C:比值相对指标     D:弹性相对指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


我国的增值税属于( )
【 多选题 】:A:流转税     B:直接税     C:中央与地方共享税     D:从价税     E:价外税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


现代政府征税的两个重要来源是( )
【 多选题 】:A:所得收入     B:所拥有的财产     C:偶然所得     D:投资收益     E:利息收入
答案:AB
解析:所得收入和所拥有的财产是现代政府征税的两个重要来源,不论是个人和居民家庭,还是企业与公司机构,政府通常都会对其收入和财产进行征税。


保证金存款包括  (  )
【 多选题 】:A:信用证保证金存款     B:保函保证金存款     C:信用卡保证金存款     D:黄金交易保证金存款     E:证券交易保证金存款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济波动的晴雨计或指示器是( )
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:证券市场对于经济的波动异常敏感,股票价格的变动历来被认为是经济波动的睛雨计或指示器。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


反映现象增长程度的动态相对指标是
【 单选题 】:A:增长量     B:发展水平     C:发展速度     D:增长速度     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要农产品统计对象包括
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


从编制的形式分类,政府预算可分为( )
【 单选题 】:A:单式预算和复式预算     B:普通预算和特别预算     C:总预算和分预算     D:增量预算和零基预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项不能列入国民生产统计范围的是
【 单选题 】:A:理发服务     B:旅游公司导游服务     C:家政服务     D:家庭主妇照顾孩子     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


任意抽样又可以称为( )
【 多选题 】:A:判断抽样     B:便利抽样     C:整群抽样     D:偶遇抽样     E:系统抽样
答案:BD
解析:在非概率抽样方式中,任意抽样方法使用最方便,这种抽样方式又称为便利抽样或偶遇抽样。


减除国际间重复征税的方法主要有( )
【 多选题 】:A:低税法     B:扣除法     C:免税法     D:税收饶让     E:抵免法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下属于有限总体的是(  )
【 多选题 】:A:宇宙中的星球     B:某地区工业企业     C:某企业职工工资水平     D:全国人口     E:海洋中的鱼
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于条件性市场缺陷的是( )
【 单选题 】:A:非竞争性     B:外部效应     C:经济波动与失衡     D:收入分配不公     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于回归分析内容的是( )
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


名词解释:定距尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定距尺度又称差距尺度,它是对个体特征的差距进行测量的测度计量尺度。


某商场三种商品的销售资料如下:  要求计算: (1)三种商品各自的个体销售量指数; (2)三种商品的拉氏销售量指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)三种商品各自的个体销售量指数;11-265关联知识点1 甲商品:K1=q1/q0=40/35=114.29% 乙商品:K2=q1/q0=55/50=110% 丙商品:K3=q1/q0=98/80=122.5% (2)三种商品的拉氏销售量指数。11-267 K=(∑p0q1)/(∑p0q0)=23050/19800=116.41%


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


恩格尔系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是居民个人消费支出中食物消费支出所占的比例。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而( )
【 单选题 】:A:减小     B:增大     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:考查:估计量的一致性的要求。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。


某商场某日连续销售15双皮鞋的尺码组成情况如下:38,37.38,40,40,41,40,42,44,40,41.39,40,10,43。那么该商场该日销售皮鞋尺码的众数为( )
【 单选题 】:A:38     B:40     C:43     D:41     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


时间数列分析与回归分析有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列分析在于测定时间序列中存在的长期趋势、季节性变动、循环波动及不规则变动,并进行统计预测;回归分析则侧重于测定解释变量对被解释变量的影响。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:考查:基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


下列有关国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是公债的主要组成部分     B:国债的债务人是地方政府     C:国债以国家信用为担保     D:国债是弥补财政赤字的最为理想的方法     E:国债与私债具有债务的共同特征—偿还性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE