登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


夏朝开始了族群相处的一种新的关系模式,那就是( )
【 单选题 】:A:和睦相处     B:战争征服     C:遣使游说     D:离间取胜     
答案:B
解析:夏代将五帝以来由宗教文化亲和力所促进的人群辐辏的历史趋势暂时中断,开始了战争征服的族群相处关系模式。


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


简述中国古代文化与中国传统文化的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代文化与中国传统文化是从不同角度来指称的。 (2)中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分。 (3)传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿着这个本源传承下来的全部文化遗产, 它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。


随着沟通南北东西的大运河体系的开通,一系列大小城市沿河兴起。这些城市包括( )
【 多选题 】:A:汴梁     B:北京     C:扬州     D:邯郸     E:通州
答案:AC
解析:随着沟通南北东西的大运河体系的开通,沿河兴起了大量的中小城市。著名的有宋代首都开封(古称东京汴梁)、扬州等。


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


明代关注国计民生的著作主要有( )
【 多选题 】:A:李时珍《本草纲目》     B:宋应星《天工开物》     C:徐光启《农政全书》     D:徐弘祖《徐霞客游记》     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:明代在有关国计民生的著述方面称得上大放异彩,主要有李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》、徐弘祖(号霞客)《徐霞客游记》、宋应星《天工开物》及朱载堉的乐律研究。


在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则都属于( )
【 单选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:文化政策     D:文艺政策     
答案:C
解析:在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则,就叫文化政策。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


简述荀子的“约定俗成”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 荀子提出的“约定俗成”理论,第一次阐明了语言的社会本质,正确说明了词的意义和客观事物之间的关系。


南人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 元朝把统治下的人民分为四等并分别对待,其中的第四等人是南人,即南方最后被征服的汉族和其他民族,是地位最低下的一等。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


学习作风的核心是( )
【 单选题 】:A:学以致用     B:理论联系实际     C:搞好理论武装     D:指导领导工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的学习作风。良好的学习作风主要包括勤于学习、刻苦钻研、独立思考、学以致用等,理论联系实际是其核心。


唐德宗时推行的“两税法”的核心内容是( )
【 多选题 】:A:以人丁数量为依据征税     B:以劳动所得报酬为依据征税     C:以一个家庭的财产状况为依据征税     D:以一个家庭田亩数量的多少为依据征税     E:对茶、酒、盐等商品交易不征税
答案:CD
解析:请参考选项:CD


中国北方历史上把约定俗成日期的贸易场所称为( )
【 单选题 】:A:市     B:墟     C:集     D:会     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了开辟疆土,汉武帝曾先后三次通使西南夷,所派使者是( )
【 多选题 】:A:班超     B:唐蒙     C:司马相如     D:张骞     E:霍去病
答案:BCD
解析:为了开疆辟土,汉武帝先后三次派唐蒙、司马相如、张骞通使西南夷,并陆续设犍为、越嵩、武都、益州等郡。


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


提出仁政观点的人物是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:董仲舒     D:王阳明     
答案:B
解析:孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。


中国古代教育的教学思想包括( )
【 多选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:竞争择优     E:创新思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何理解和评价中国传统哲学观念的“天人合一。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“天人合一”是中国传统哲学的一个独特的观点,主要包含两层意义,第一层意义是,人是天地生成的,人的生活服从自然界的普遍规律。第二层意义是,自然界的普遍规律和人类道德的最高原则是一而二,二而一的。关联知识点 (2)影响中国文化三方面:①促成了中国文化中整体系统的思维方式。②促成了追求和谐社会的理想主义倾向。③促成“诚明合能”的人生修养哲学,推动人们在成己成物、人我交融中实现人格、品德的完善。负面影响:思维方式过分强调整体联系与统一,缺乏必要的分析和论证,致使我们没有能经过近代的实验科学而进入现代科学,过分强调社会的和谐与统一,而使封建社会长期停滞,资本主义萌芽生长缓慢,在一个长时期内民族心理自视过高而缺乏进取精神。空想的理想主义使主观易于脱离实际,而不得不违心地去美化现实。“心性之学”重体验,不重客观观察,把道德实践作为根本的实践活动,很难解决社会生活中的种种矛盾,也限制了实证科学的发展。


“天人之分”观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:A
解析:本题解析:“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是“职分”的意思。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


思想政治工作的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理论联系实际的原则。(2)结合业务工作一道做的原则。(3)解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。(4)表扬和批评相结合的原则。(5)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。(6)言传与身教相结合的原则。(7)循循善诱、循序渐进的原则。(8)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。


“三礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三礼”:指的是《周礼》《仪礼》《礼记》,它们是记录与阐释先秦礼仪制度的三大礼书,俗称“三礼”。


三省六部制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 三省六部制是隋唐时期为了限制相权而实行的政治制度。三省指中书省、门下省、尚书省,同为国家最高政务机构,分别负责决策、审议、执行等政务,使传统的丞相权力一为分三。六部指吏部、户部、礼部、兵部、刑部和工部,为行政事务的职能管理机构,隶属于尚书省。


由血缘关系形成的传统美德包括等。( )
【 多选题 】:A:祖宗观念     B:乡土观念     C:耕读观念     D:家庭观念     E:孝养观念
答案:ABDE
解析:血缘社会形成的传统美德包括:祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


“五斗米道”的创始人是( )
【 单选题 】:A:葛洪     B:张道陵     C:寇谦之     D:丘处机     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


物质文化遗产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即有形文化遗产。根据《世界遗产公约》的定义,它包括古遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺,石刻,壁画,近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物;历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物; 以及在建筑样式、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。


考古发现,黄河流域的原始居巢的样式是( )
【 单选题 】:A:干栏式     B:半地穴式     C:角楼式     D:洞穴式     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


两税法得名因为征税在( )
【 单选题 】:A:春夏     B:夏秋     C:秋冬     D:冬春     
答案:B
解析:两税法以夏、秋两次征税而得名,其内容核心是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


黄河泛滥、海运兴起而使京杭大运河走向衰落的时期是( )
【 单选题 】:A:元朝末期     B:宋代初期     C:元朝中期     D:明清时期     
答案:D
解析:元朝有京杭大运河的开通,北起通州,南达杭州,沿河城市繁荣。但在明清时期因黄河泛滥和海运的兴起,京杭大运河走向衰落。


文化一词中“文”的本义是( )
【 单选题 】:A:品德     B:文治教化     C:错画     D:修养     
答案:C
解析:请参考选项:C


九品中正制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)九品中正制是曹魏时期建立的一套较察举严格的选官制度。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。从本质上看,它同样维护的是士族的利益。


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


为什么说在构成民族的诸特征中,语言是最重要的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在构成民族的诸特征中,语言之所以是最重要的,这是因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民俗传统的传承,对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。反之,民族对语言也有强烈的制约作用,民族的发展变化常会影响到语言的演变方向。


简述唐朝实行两税法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)两税法的实施使唐王朝摆脱了经济困境。 (2)两税法的实施标志着一种王朝治国观念的变革,对中国社会、经济、文化各方面产生了深远的影响。 (3)两税法的实施从不同程度上减轻了富人和穷人的负担,从而促使唐宋之际社会经济文化的全面高涨。


简述中国文化概论课程开设的目的和任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使学习者树立正确的文化观,用历史唯物主义的观点来看待文化,用辩证的方法来分辨文化的精神与糟粕,增强热爱并继承祖国优秀文化遗产、促进文化发展的意识。 (2)使学习者正确认识中华民族传统文化的特点,把握中国国情,增强爱国主义的意识。 (3)使学习者对中国文化各分科的具体知识有初步的了解,从而运用这些知识来观察社会、认识社会。 (4)使学习者在提高认识的基础上,加强自身的文化素养,具有家国情怀,社会关爱、个人修养意识,为建设我国社会主义文化作出积极的努力。


法家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法家:春秋战国时期百家争鸣中的思想流派之一,其兴起于春秋战国之际的政权交替有关。先秦的法家分前后两期。早期法家代表人物时齐国的管仲、魏国的李悝等,其强调建立普遍法度,上约君主,下约民众,以公平的法度治理国家,目的是富国强兵;后期的代表人物时韩非子,主张对民众严刑峻法。


试述人才使用制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人才使用制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中必须遵循的程序和规章。科学的人才使用制度对于实现人才使用的科学化、合理化,防止和避免用人上的重大失误,发挥着重要作用。(1)任免制度与培养制度。任免制度是任职制度和免职制度的总称。对人才授予职位的过程就是任职。有关人才任职的程序和规章,则称为任职制度。相反,对人才已有职位予以免除,就是免职。有关人才免职的程序和规章,则称为免职制度。培训制度是对人才进行政治理论、科学技术和专业知识的再教育和训练的一项制度。培训的方式主要有职前培训和在职培训。(2)考核制度与奖惩制度。考核制度是对一定职位的人才的道德品质、工作能力、工作度和工作成绩进行考察、审核和评价的一项制度。人才考核的标准必须与选才用人的标准相一致,用德才兼备予以衡量。奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度。(3)交流制度与回避制度。交流制度是指对人才实行有计划有步骤的定期交流的一项制度。人才交流包括领导人才的交流和科技人才的交流。回避制度是指领导者的近亲或直系亲属不得与领导者在同一个单位做有从属关系或有监督关系的工作的一种制度。(4)职务升降制度与辞职辞退制度。职务升降制度就是对人才予以晋升职务或降低职务的程序和规章。有关辞职辞退的程序和规章,则称为辞职辞退制度。(5)任期制度与退休制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。退休制度是指担任一定职务的人才或工作人员到了一定年龄并服务一定年限后退职休养的一种制度。总之,用人制度是用人标准和原则的具体运用和制度化。领导者为了有效地用人,必须从建立制度和完善制度入手。只有通过建立一系列具体的用人制度,并使之在实践中加以完善,并通过这些制度的作用,才能选准才、用好人,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,使人才队伍充满生机和活力,以便更好地为现代化建设贡献力量。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史上中外文化的第二次交汇开端于( )
【 单选题 】:A:15世纪末     B:16世纪末     C:17世纪末     D:18世纪末     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于科学决策的表述,正确的有(  )
【 多选题 】:A:决策就是“拍板”     B:科学决策是领导活动最基本的职能     C:合理的决策程序是决策科学化的重要保证     D:领导者在进行决策工作时要借助“外脑”的作用     E:评价能力是决策的基础
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导的科学决策职能。本题可采用排除法。决策不单纯指“拍板”,更重要的是强调它是一个由科学程序组成的过程,故排除A项。


周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫( )
【 单选题 】:A:礿     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:B
解析:《礼记·王制》除了特定的祭祀和临事而祭,还有周代,人们按四时祭祀祖先,“春曰礿,夏曰褅,秋曰尝,冬曰蒸”的定四时祭祀。


关于矩阵式领导结构的表述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式     B:有利于机构精简,裁撤冗员     C:加强了职能部门间信息沟通与职能配合     D:有利于各种专业人员之间取长补短,发挥综合优势     E:是一种垂直领导与水平领导并行的领导结构模式
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是矩阵式领导结构。本题可采用排除法。复合式领导结构以直线式机构为基础,并吸收了职能式的优势,使其成为在现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式,故排除A项。


“礼”在中国古代可以指整个社会的一种道德规范,叫( )
【 单选题 】:A:礼制     B:礼让     C:礼仪     D:礼貌     
答案:B
解析:礼让是指整个社会的一种道德规范。


在中国,首先实行“九品中正制”的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘彻     B:曹丕     C:司马炎     D:李世民     
答案:B
解析:自魏文帝曹丕实行“九品中正制”以来,形成了“上品无寒门,下品无势族”的局面。


四川盆地的中央是富饶的成都平原,汉族人在什么时候就已经大量居住在这一地区?( )
【 单选题 】:A:商以前     B:周以前     C:春秋战国以前     D:秦汉以前     
答案:D
解析:富饶的成都平原,文明发展的历史十分悠久,汉族人在秦汉以前就已大量居住在这一地区。


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


道教炼丹术,推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。


简述理解广义文化的定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义的“文化”即文化是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。这个定义应把握三个要点: (1)广义文化是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。 (2)广义文化是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。 (3)广义文化的外延涵盖物质创造和精神创造的全部。


提出古代大学教育三大纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《大学》     D:《中庸》     
答案:C
解析:《大学》开篇明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


试述领导绩效在领导活动中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,时组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿。领导绩效是领导活动的出发点,领导者所进行的各项工作,都以提高领导绩效为目的,领导绩效贯穿领导活动的全过程。(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度。衡量一项领导活动成败的标准是多种多样的,但最根本的、最有说服力的尺度就是领导绩效。一般来说,领导绩效的大小、高低、多少直接表明领导活动的成败。(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据。通过对领导绩效的考评,不仅可以了解领导者的价值理念、思想作风、能力状况、方法艺术水平,而且还能发现领导者具有的潜在能力。所有这些,都是评价、选拔、任用领导干部的重要依据。(4)领导绩效是领导发展的驱动力。一个领导者所创造的领导绩效往往可以鞭策、影响和促进其他领导者的效仿,推进全体领导者能力和水平的提高。同时,领导缋效还能够激励员工,鼓舞士气,凝聚人心,促进团结合作。因此,领导绩效对于促进领导工作的发展是一个强大的推动力。


下列选项中,与汉语汉字有关的民俗事象有( )
【 多选题 】:A:对联     B:字谜     C:预言     D:姓名     E:战争
答案:ABCD
解析:中国古代与汉语汉字相关的民俗事象主要有:对联、预言、字谜、姓名文化。


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于____文字。( )
【 单选题 】:A:音节一语素     B:音节一语调     C:音韵一声调     D:音韵一音变     
答案:A
解析:在一般情况下,一个汉字记录一个音节,一个音节代表一个语素,所以就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于音节一语素文字。


孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者素质具有的特点( )
【 单选题 】:A:动态性     B:阶级性     C:层次性     D:综合性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性的特点。题干的描述反映了其综合性的特点。


为什么说中国历代农书记载了传统中国社会的国家知识?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点:一是农耕知识与区域地理和生态资源相适应,二是农耕知识恪守自然岁时历法的节律,三是农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献,四是农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统。 (2)农耕灌溉造就了定居生活和稳定的生产环境。大量农耕经验被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统,其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。这些农书的内容,包含了官方生产管理和地方生产知识两个方面,并概括了一些基本的理论思想和操作方法,表现了很高的文化意识。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,徽州一带崇尚经术,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:戴震     B:魏源     C:顾炎武     D:俞樾     
答案:A
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,由于戴震这一典范人物的影响,徽州地区崇尚经术。


领导绩效的目的是  ( )
【 单选题 】:A:协调统治阶级内部的矛盾和冲突     B:领导绩效是实现领导性质的根本保证     C:实现组织目标,实现公共利益的最大化     D:解放思想,实事求是     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的目的。本题采用排除法。A项是资本主义社会的领导体制的目的,而不是领导绩效的目的,故排除;领导作风是实现领导性质的根本保证,故排除B项;D项是领导思想作风的基本要求,而不是领导绩效,故排除。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


中医上的腑脏学说的思想来源是( )
【 单选题 】:A:生理解剖学说     B:经脉学说     C:针灸学说     D:阴阳五行学说     
答案:D
解析:“腑脏学说”的思想来源是阴阳五行学说。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


孔子研究的“六经”变成“五经”是因为《乐》的失传,表明失去文化特征中文化的( )
【 单选题 】:A:事象     B:事类     C:产物     D:载体     
答案:D
解析:文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。历代古书的失传非常严重,孔子研究六部古书:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,其中《乐》在战国时代失传了,于是“六经”变成了“五经”,我们今天已无法系统了解《乐》的内容,这说明文字记载对文化传播的重要性:。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


领导授权艺术的要点有  (  )
【 多选题 】:A:因事择人,视能授权     B:把握尺度,适度授权     C:强化责任,可控授权     D:拉帮结伙,宗派主义     E:大胆授权,毫无保留
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是领导授权艺术的要点。领导授权艺术的要点一般包括:(1)围绕目标,明确要求;(2)因事择人,视能授权;(3)把握尺度,适度授权;(4)尊重分工,逐级授权;(5)民主监督,公开授权;(6)强化责任.可控授权.


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


人们为了适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系是( )
【 单选题 】:A:宗法制度     B:等级制度     C:考试制度     D:制度文化     
答案:D
解析:人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系就是制度文化。


领导者运用组织权责,发挥领导权威,推动下属为实现既定的规划目标而努力。这体现了领导的( )
【 单选题 】:A:引导职能     B:协调职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


最早讨论言意关系的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周易》     C:《孟子》     D:《论语》     
答案:B
解析:《周易》是最早讨论言意关系的历史文献。该书引用孔子的话说:“书不尽言,言不尽意。”


中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个( )
【 单选题 】:A:文以明道问题     B:文以载道问题     C:伦理道德问题     D:政教功用问题     
答案:C
解析:中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。


试述中国医药学理论的形成与发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中医药学是中国传统医学理论的瑰宝。中医药学的形成,一方面来源于对临床治疗经验的归纳,一方面与整体民族文化背景有着极为密切的关系,例如神仙方术、道教思想、阴阳学说、五行学说、宋明理学等,均对祖国中医药学的形成与发展产生相当深刻的影响。 (1)医学在古代被视作“方技”的一部分,当时的“方技”包括“医经”、“经方”、“神仙”、“房中”四部分。后来“经方”和“医经”逐渐成为传统医学的主体。两汉时期传统中医学的理论框架定型,至今未有重大改变。后来相继出现一些经典医学著作如《黄帝内经》、《神农本草经》等。两汉时还形成了中医的“四诊”诊断技术,即望、闻、问、切。其中的“切”创立了中国独特的脉学理论。从汉到宋,医学理论又有了发展,相继出现了关于切脉、针灸以至于法医等专著。明清时期在探索免疫治疗方法上有重大突破。中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花。 (2)我国的药学是传统医学的一部分。西汉时出现药学理论,出现了“本草”一词。中国古代药学又称“本草”之学,主要是记述药物名称、性状、功能、主治、产地、采集、加工、保存等知识。后来的“本草”学著作中还附有治疗的范例。明代大医学家李时珍完成了集中药学大成的伟大著作《本草纲目.》,这是一部中药学百科全书。


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


佛教传入中国后,中国有了正式的出家人是在( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述领导基本原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的基本原则,叉称领导的一般原则,是反映贯穿于领导活动各个方面、具有普遍性的共同规律的领导原则。领导的基本原则主要有:(1)统一领导原则。统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。(2)分层领导原则。这就是要在领导系统中建立合理的层次系列,掌握适当的领导幅度,正确处理层次之间的关系。可以说,领导层次的划分,是适应了领导活动客观规律的内在要求。(3)系统整体原则。这一原则要求领导者用系统的观点去观察和处理问题,正确处理局部和整体的关系,形成最佳的整体效能。(4)权责一致原则。这一原则要求各级领导者都应具有一定的职务、权力、责任和利益,并使它们相互一致,努力做到事有人管,管事有权,权连其责,利益与成绩相关。(5)民主公开原则。这个原则要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督。(6)集体领导和分工负责相结合的原则。这主要是指工作中重大问题要由领导集体讨论和决定,集体决定的事情就要分头去办,各负其责,失职者要追究责任。这个原则实际上是民主集中制原则的具体体现。


简述古代教育思想的三大基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


全盘西化的观念出现于( )
【 单选题 】:A:辛亥革命时期     B:戊戌变法时期     C:洋务运动时期     D:五四新文化运动初期     
答案:D
解析:全盘西化派的观念在五四新文化运动初期已经出现。当时许多学者从中西文化冲突的角度考察古今之辩,批判复古派倾向和古今调和思想,引发了一股“西化”、“欧化”思潮。


中国历史上出现的第一个农业盛世是( )
【 单选题 】:A:西周以后     B:秦代以后     C:汉代以后     D:唐代以后     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化对语言的影响包括( )
【 多选题 】:A:对语音的影响     B:对语法的影响     C:对词汇的影响     D:对书写的影响     E:对声调的影响
答案:ABC
解析:本题考查文化对语言的影响。文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。文化对语法也有影响,如随着近代中国文化对西方文化的吸收,汉语语法出现了欧化的倾向。文化对词汇的影响最明显,词汇常常会因社会生活和社会思想的变化而变化。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


我国火药的发明大约在( )
【 单选题 】:A:明朝     B:隋朝     C:唐朝     D:宋朝     
答案:C
解析:我国火药的发明至迟在唐朝。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


先秦儒家的创始人与杰出代表是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孟子     D:孔子     
答案:D
解析:请参考选项:D


“全盘西化论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:余英时     B:钱穆     C:张之洞     D:胡适     
答案:D
解析:请参考选项:D


在汉代,由帝王颁令劝农,鼓舞天下农夫勤劳耕作的方式有( )
【 多选题 】:A:定岁时     B:祷雨水     C:祀社稷     D:议庆典     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:汉代以后,中国出现了历史上的第一个农业盛世。汉代统治者颁令劝农,祀社稷、祷雨水、定岁时、议庆典,鼓舞天下农夫勤劳耕作。


试述领导集体素质结构优化的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体素质结构的优化是一个连续性的不断深化的动态过程,是一项复杂的系统工程。其基本途径主要有以下几个方面:(1)转变观念是优化领导集体素质结构的前提。要优化领导集体的素质结构,首先要转变思想观念,从整体上、结构上重视领导干部的选拔调配。要从只重视领导者个体素质转变到既重视个体素质、又重视集体素质的合理搭配上来,实现两者兼顾,做到个人优秀和整体优化的统一;要从对某一要素的孤立理解转变到对整体系统的把握,实现领导者年龄、能力、气质、知识等结构要素的协调统一;要从消极被动的调整转变为主动积极的调整.及时、主动、自觉地根据社会环境的变化需要进行自我调适,实现领导集体素质结构与外部环境变化的统一。(2)搞好后备干部队伍建设是优化领导集体素质结构的基础。后备干部队伍的建设和培养,是实现领导集体素质结构合理化的基础。搞好后备干部队伍建设.需要解决以下问题:第一,提高认识,高度重视后备干部队伍建设,搞好干部队伍建设中的长期规划;第二,通过落实九年制义务教育、全面开展素质教育、提高高等教育水平、重视成人在职教育等措施.大力开发人力资源;第三.坚持“德才兼备、任人唯贤”的原则和标准,确保后备干部队伍的质量;第四,积极健全并严格遵循领导干部管理制度,公平科学地遴选后备干部,坚持走群众路线,公开公平公正地选拔后备干部;第五,加强后备干部队伍培养的制度化和规范化建设,包括完善日常管理,逐级建立后备领导人才信息网和人才库,实行后备干部动态管理等。(3)加强领导集体自身建设是优化领导集体素质结构的根本。加强领导集体自身建设,是从根本上优化领导集体素质结构的需要。加强领导集体自身建设应该从以下方面入手:第一,确立领导集体合理的结构模式。在组建、配置、调整领导集体时,应根据各级各类领导集体所承担的领导任务及其活动方式,科学确定领导集体的人员构成及其结构模式。第:,选好“一把手”。“一把手”是组织的首领,是领导集体的核心。第三,系统全面地选配领导成员。在考察选配领导成员时,要从系统宏观的角度出发,不仅考察领导者个人的德才素质,而且还要考察其所在或拟进入的领导班子,按照领导集体素质结构优化的需要来进行合理配置。(4)改革完善领导干部管理制度是优化领导集体素质结构的保障。改革和完善现行领导干部管理制度,用制度化和法制化的手段来保障领导集体素质结构的优化,这是优化领导集体素质结构的长效机制。改革和完善领导干部管理制度的关键是健全领导干部的选举、考录、任免、考核、奖惩、辞职、辞退、交流、监督等制度,通过制度化手段实现对领导干部的严格要求、严格管理、严格监督,从制度上保障领导集体素质结构的科学化与合理化。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


儒家经义法典化的范本是( )
【 单选题 】:A:《九章律》     B:《春秋断狱》     C:《唐律》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:公元654年,唐高宗颁行的《唐律疏议》是对于法律注释解说的集大成著作,具有与法律同等的效力,是儒家经义法典化的范本。


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


试述领导者素质的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者素质是决定着领导行为和领导结果的特别能动因素,是开展领导活动的前提、基础,是领导者取得成功的最重要的内在条件。(1)领导者素质是实施有效领导的基础。领导活动过程的顺利进行,都以领导者素质为基础和前提。(2)领导者素质是领导力的基础。领导力就是领导者通过履行领导职能,发挥影响力所能实现领导目标的程度和能力。领导力的大小与领导者的素质高低具有直接相关性。领导者素质是领导力的基础,是一种重要的竞争力。(3)领导者素质决定着领导绩效的高低。领导者素质是领导主体开展领导活动的最重要的内在条件,它从根本上决定着领导活动绩效的高低。(4)领导者素质关系到国家的兴衰存亡。领导者素质不仅对于领导主体来说是极其重要的,它也决定着个人的前途命运,制约着自身事业的成败;而且对于组织乃至国家和社会来说也是事关全局、影响深远的重要因素,它关系到组织资源的分配及每个成员的现实利益,关系到组织的兴衰荣辱、胜败得失。一个国家的领导者的素质状况直接决定着这个国家和民族的前途命运。


中国的三大悼亡节有什么区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在三大悼亡节中,清明为首,后世一般不直称清明为鬼节,而对于中元、十月朔则普遍以鬼节名之。其中的细微区别在于:清明重在祭墓祭祖,表达孝思,其他二节重在祭亡,对孤魂野鬼也一体关照,希望通过祭祀安抚鬼灵,防止游魂作祟。


我们一般都把文化归纳为几个层面( )
【 多选题 】:A:宫廷文化     B:上层文化     C:中层文化     D:底层文化     E:市民文化
答案:BD
解析:两个文化层面指上层文化和底层文化。


原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、文学上所说的建安风骨等属于( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化产品     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。例如原始的巫术、生产领域中的行业禁忌、宫廷服饰以颜色和样式代表等级、文学上所说的建安风骨、中国戏曲的程式化动作等等,都属文化事象。


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


社日
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是古代调节乡社关系的重要节日, 时间分别在立春、立秋后的第五个戊日,一般以春社为重。


自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野是( )
【 多选题 】:A:超自然神     B:自然神     C:天地神祗     D:祖先神     E:统治者
答案:ACD
解析:自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野有超自然神、天地神祗和祖先神。


唐代最著名的大型舞蹈是( )
【 单选题 】:A:《胡旋》     B:《凉州》     C:《绿腰》     D:《霓裳羽衣舞》     
答案:D
解析:唐代出现过几部大型的舞蹈,其中最著名的是《霓裳羽衣舞》。


在中国哲学中,提出“宇宙便是吾心”和“知行合一”观点的是( )
【 单选题 】:A:朱熹的理学     B:程颐、程颢的理学     C:王阳明的心学     D:李贽的童心说     
答案:C
解析:在中国的哲学中,明代王阳明的心学提出了“宇宙便是吾心”和“知行合一”的观点。


我国古人观测天象的目的是( )
【 单选题 】:A:预测天气     B:研究天体运行     C:研究太阳     D:用天象的变化预卜人间的祸福     
答案:D
解析:古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。


“三皇五帝”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三皇五帝”:是出自中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处在于他们都是文化发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。“五帝”的人物则有相当的确定性。据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


“天人合一”的观念起源于( )
【 单选题 】:A:西周时代     B:春秋时代     C:战国时代     D:秦汉时代     
答案:A
解析:请参考选项:A


孟子对孔子的伦理思想有哪些发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟子在孔子的基础上,对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展: (1)孟子将孔子的“三母德”(“仁、义、礼”)发展为四母德——“仁、义、礼、智”。 (2)孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。 (3)孟子为“五伦”中的每种社会角色规定了行为规范:君惠臣忠,父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,即所谓“五伦十教”。


周代儿童的识字教材是( )
【 单选题 】:A:《急就章》     B:《仓颉篇》     C:《说文解字》     D:《史籀篇》     
答案:D
解析:本题解析:周代以《史籀篇》作为儿童识字教材,其作者是周宣王时期的史官,为了便于讽诵,《史籀篇》把文字编成四字一句的韵语。A项是西汉史游编的儿童识字课本;B项是秦代李斯所著;C项是东汉许慎的著作。


简述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉时期对东南、华南及西南地区的经略,为漫长的南方开发历史做了开端。 (2)对匈奴的战争及开通西域。两汉时期,统治者发动与匈奴贵族的长期战争,直接引发了西北边疆的开发及通向中亚乃至西方的“丝绸之路”的打通。 (3)边地民族的内附。“四海一家”及“大一统”的意识是西周以来就已形成的国家观念。秦汉时期的开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


起源于东北地域,在中国历史上发挥过重要作用的民族有( )
【 多选题 】:A:鲜卑     B:契丹     C:金人     D:满族     E:汉人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


我国血缘社会有哪些礼俗美德?其产生原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘、社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格风尚。对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极的作用。


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


简述工匠的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 许慎的《说文解字》从不同角度描述了工匠的性质,我们可归纳为四点: (1)能巧之人 (2)能巫之力 (3)能使之器 (4)能作之坊


对“知行”观提出过重要观点的先贤有( )
【 多选题 】:A:孔子     B:荀子     C:朱熹     D:王阳明     E:王羲之
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“采菊东篱下,悠然见南山”反映的中国古代艺术的审美观念是( )
【 单选题 】:A:“尊崇自然”     B:“尚意追求”     C:“诗言志”     D:“中和之美”     
答案:A
解析:本题解析:陶渊明的田园诗是表现作者渴望回归自然的典范之作。他的《饮酒?结庐在人境》中的“采菊东篱下,悠然见南山”描绘出一个心与物遇、情与景通、物我两忘、天然淡泊的美妙境界,反映了陶渊明向往自然的追求。


孟德高维诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟德高维诺是11世纪末期意大利方济各会士。1291年他乘船到达中国泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教,是基督教在中国传教的先驱人物。


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


不属于传统孝服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩缞     B:齐缞     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:我国古代的丧服称为“五服”,指斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻五种。


西晋末,匈奴贵族刘渊攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称( )
【 单选题 】:A:八王之乱     B:永嘉之乱     C:“五胡”之乱     D:安史之乱     
答案:B
解析:西晋末年,匈奴贵族刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏了晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


简要说明中国传统知行合一实践观的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。知行合一就是《中庸》的诚明合一,是要通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。“知行合一”要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”、“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“天道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同,“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


永嘉之乱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 晋永嘉二年,匈奴贵族刘渊在山西平阳称帝,国号汉。永嘉五年,刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。其最大的结果是北方边地民族的大举内侵和汉族人群的大规模迁移。


怎样才能做到密切联系群众?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立马克思主义群众观点。(2)保持对人民群众的感情。(3)端正对人民群众的态度。(4)倾听人民群众的呼声。(j)为群众办实事、办好事。(6)自觉接受人民群众的监督。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国文化又称( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:汉文化     C:华夏文化     D:炎黄文化     E:民族文化
答案:ACD
解析:本题解析:中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中华文化是由中国境内56个民族构成的共同体文化。作为中华文化的主体文化的汉文化属于民族文化,而非国别文化。


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


纪中国考古学最伟大的发现包括( )
【 多选题 】:A:甲骨文的发掘出土     B:青铜器的发掘出土     C:石鼓文的发掘出土     D:河姆渡文化遗址的发现     E:大溪文化遗址的发现
答案:AB
解析:请参考选项:AB


现今世界上最古老、最有严密系统的表意文字是( )
【 单选题 】:A:古埃及文字     B:汉字     C:楔形文字     D:苏美尔文字     
答案:B
解析:唯有汉字在数千年的历史发展中,顽强地维护着自己的表意文字特点,成为世界上最古老、最有严密系统的表意文字。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


简述中国古代重农主义的基本国策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农主义是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。这种观念视农业为“本”、工商业为“末”。它使秦国获得了统一的成功,在西汉成为国家的基本国策。


我国古代居住仪式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)选址仪式。 (2)上梁仪式。 (3)贺新房仪式。 (4)使用家具的仪式。 (5)祭灶仪式。 (6)搬迁仪式。


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


魏晋南北朝时期的文化大势表现在几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从东汉献帝建安元年到隋文帝开皇九年共393年,魏晋南北朝时期。这是一个大分裂、大动荡的时代。此期的文化大势约有如下数端: (1)北方民族大举内侵引起中原人群的大规模南移,其结果是民族大融合。融合不仅发生在北方,也发生在南方。融合是“汉化”也是“胡化”。 (2)对南方大规模的开发,新的经济区出现;开发之功在当代也在后世,唐代文化的鼎盛与此也有直接关系。 (3)佛教的广泛传播,给固有的中国文化注入了许多新的精神因素;三教鼎力互相激荡与玄学一起共同构成此期显著的文化现象。着眼于本期的中国文化,是动荡与混乱;着眼于更长远的历史,则是转变与展进。


用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关意思的修辞格是( )
【 单选题 】:A:排比     B:对比     C:对偶     D:双关     
答案:C
解析:请参考选项:C


“返本开新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “返本开新”是现代新儒家的文化主张,即复返儒家心性学之“本”,开出民主政治和科学技术之“新”,以“重建儒家的道德主体性哲学”来弘扬中国本位文化。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


我国古代利用自然、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、成就1-58关联知识点1 1、土地的开垦 我国历朝历代,都极重视土地的垦殖和深度利用。汉武帝时期,曾有“代田法”和“区田法”的推广,大幅度提高了亩产量。 2、水利的兴修 水利的兴修,不仅关系这农业的兴衰,而且关系着环境的美恶,这在北方尤其具有重要意义。正是由于大量兴修水利工程,江南农作物产量才大幅度提高。在西北地区的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠,白渠等水利工程,不仅增加了农业生产,还起着保护环境的作用。 3、运河的开凿 春秋战国时期,楚国、吴国、齐国等,都有运河的修建,历史悠久。到了隋唐时期,沟通南北的大运河体系已经形成。元朝又有京杭大运河的开通,促使运河沿岸的城市得到了繁荣。 二、教训 改造自然的失误主要是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。 秦汉时期,为防止匈奴侵扰,曾将大量内地农民迁居黄河流经的一些地区,由于破坏植被,促使了当地的沙化严重,破坏了生态平衡。黄河流域的植被破坏,固然与自然方面的气候变化有关,但无视自然规律“自作孽”的人为因素还是主要的。


我国制盐业的迅速发展是在( )
【 单选题 】:A:春秋以后     B:战国以后     C:秦代以后     D:汉唐以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


在中国传统文化中,儒学取得独尊地位的时间是( )
【 单选题 】:A:汉武帝时期     B:光武帝时期     C:汉景帝时期     D:汉文帝时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行委员会制的领导体制的优点是  (  )
【 单选题 】:A:权力集中,责任明确     B:易于提高工作效率     C:防止滥用职权,集思广益     D:政令统一,行动迅速     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是委员会制的优点。委员会制的优点在于:能够集思广益,减少决策失误;分工负责,可以减轻主要领导者的负担;可以代表不同方面的利益,发扬民主;互相监督,可以避免个人专断和滥用职权。其缺点是:权力分散,责任不明,行动迟缓,效率不高;决策中有时因意见难以统一,使问题久议不决,坐失良机,贻误大事。


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


如何理解中国传统文化与现代化的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。中国传统文化与中国古代文化是从不同角度来指称的。中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分;传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿这个本源传承下来的全部文化遗产,它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。关联知识点


提出“知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知”的人是( )
【 单选题 】:A:王阳明     B:朱熹     C:程颐     D:王夫之     
答案:A
解析:王阳明对知与行的关系有明确的说明,他提出过“知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知。”


中国传统的农耕经济文化思想得到总结和提升是在( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:B
解析:宋代的水利远不及汉唐,但出现了许多农书,而且比前代的任何时期都多。宋代农书对古代农耕操作的经验和农学思想做了总结和提升,这标志着我国传统农耕生产文化的观点正在形成自己的知识系统。


下列属于与文化相关的概念是( )
【 多选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化思潮     D:文化政策     E:文化现象
答案:ABCDE
解析:人们所用的“文化”并不是平常所说的广义文化和狭义文化,而是一些与文化相关的概念,这些概念包括:文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策等。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


东晋以后,佛教涅槃学的代表人物是( )
【 单选题 】:A:道安     B:慧远     C:道生     D:僧肇     
答案:C
解析:道生是鸠摩罗什的学生,也是中国东晋时期涅槃学的重要人物。


在元朝,回族的科学技术被大量传入中国,主要有( )
【 多选题 】:A:天文历算     B:炼铁     C:天象仪器     D:医药学著作     E:火器制造
答案:ACD
解析:回族的天文历算、天象仪器及医药学著作,在元朝被大量传入中国。


简述“十恶”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “十恶”是古代社会中最严重的犯罪。它包括两方面的内容: (1)维护以皇帝为代表的封建统治,打击危害封建国家和危及皇帝人身安全与尊严的行为。 (2)维护父权、夫权为中心的家族制度,严厉打击危害家族伦常的犯罪行为。


共同居住、经济协助、有血缘关系的社会集团是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:部落     C:家族     D:合作社     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国日常生活的文化要素可归纳为( )
【 多选题 】:A:血缘社会的礼俗美德     B:人情社会的公益传统     C:金钱社会的嫌贫爱富     D:耕读社会的奋斗精神     E:以上都对
答案:ABD
解析:在中国的日常生活文化中,文化要素可以归纳为以下几点:血缘社会的礼俗美德、人情社会的公益传统和耕读社会的奋斗精神。


领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映是  (  )
【 单选题 】:A:领导方法     B:领导观念     C:领导体制     D:领导艺术     
答案:B
解析:请参考选项:B


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


试述人生礼俗的家族特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,其家族性特征在每一阶段均突出地表现出来。 (1)从诞生礼仪看,婴儿从一出生,甚至在出生之前就受到父族与母族的精心呵护,婴儿的教育与培养成为家族的重要事务。 (2)成人礼原本是独立的人生礼仪,由于传统社会重视家庭形式,个人只是家庭的一个成员,个人的能力与资格从属于家族的需要,而婚姻才是人生的大事,只有成家才能立业。因此成年礼逐渐演变为婚礼的一部分。 (3)婚姻礼俗的各个环节都贯穿着明确的家族原则,婚姻缔结着家族关系,婚姻延续了家族的香火。 (4)丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


简述先秦时期“五伦”的内容及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。五伦是社会的基本关系,人们只要掌握了“亲”、“义”、“信”等人伦原则,就能在日常生活中自觉地遵循礼制规范。


简述地理条件对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)广大地域影响中国文明的道路和文化发展的方向。 (2)广大地域影响了“大一统”观念的形成。 (3)地缘特征影响中国文化的历史命运。


以下选项属诞生礼俗的有( )
【 多选题 】:A:催生礼     B:洗三仪式     C:满月礼     D:百岁礼     E:抓周礼
答案:ABCDE
解析:人生礼俗主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。诞生礼是人生第一礼,又细分为求子仪式、催生仪式、诞生庆贺仪式(洗三仪式)、“满月”礼、“百岁”礼、“抓周”礼等。


何谓“文以载道”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐提出来的。这里所说的“道”,是指儒家的传统伦理道德。周敦颐认为,写作文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,而不仅仅是文辞漂亮。


司马迁在《史记·范雎蔡泽传》中写道:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”领导手中掌握着权力,权力是一柄双刃剑,既可能用来为人民办好事;也可能以权谋私或滥用权力,损害人民利益。 结合司马迁这句话,从领导者个体素质的角度谈谈领导者用权的度应如何把握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者应具备马克思主义政治观念,崇高的政治理想,高度的政治责任感,理性的民主政治自觉。我国领导的权力是人民给的,必须树立为人民掌好权、用好权.并自觉接受人民监督的思想。权力的使用必须以对人民是否有利为标准。(2)领导者应具备较高的道德修养和身心素质,忠于国家和人民.公正廉洁,勤政尽职。领导者必须克制私欲,把小我的价值融进大我的价值中去,保持一种健康的心理平衡。(3)领导者应具备较强的法律观念,在法律框架内办事。手莫伸,伸手必被捉。如果个人欲望膨胀,利用权力牟取私利,则必然走到“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的境地。


文化产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化产品分广义的文化产品和狭义的文化产品。广义的文化产品指人类创造的一切提供给社会的可见成品,既包括物质产品,也包括精神产品。狭义的文化产品专指精神产品,纯粹实用的生产工具、生活器具、能源资材等,一般不称为文化产品。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


棉花原不产于我国,它是____以后从非洲和印度传来的。( )
【 单选题 】:A:春秋战国     B:秦朝     C:西汉     D:唐朝     
答案:C
解析:棉花原不产于我国,它是西汉以后从非洲和印度传来。


名家公孙龙及惠施的理论涉及的是事物的概念与实际的关系问题,即( )
【 单选题 】:A:“人”与“物”的关系问题     B:“虚”与“实”的关系问题     C:“名”与“实”的关系问题     D:“主”与“客”的关系问题     
答案:C
解析:邓析当年专门帮人诉讼,“以非为是,以是为非”,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际(即“名”与“实”)的关系问题。


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


地神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:社稷祭祀     B:天帝祭祀     C:山川祭祀     D:大地祭祀     E:宗庙祭祖
答案:ACD
解析:本题解析:地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀三种。B项属于天神祭祀,E项属于人神祭祀。


古代所谓的“毛遂自荐”,指的是人才选拔的(  )
【 单选题 】:A:自荐制     B:他荐制     C:选举制     D:群众推荐制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列绘画作品中,由东晋顾恺之创作的有( )
【 多选题 】:A:《女史箴图》     B:《天王送子图》     C:《洛神赋图》     D:《步辇图》     E:《历代帝王图》
答案:AC
解析:本题解析:东晋的顾恺之提出了系统的人物画论,明确阐述了“传神写照”“以形写神”的创作规律,他的《女史箴图》《洛神赋图》代表着当时人物画的最高水平。B项是唐代吴道子的作品,D、E两项是阎立本的作品。


主张“己所不欲,勿施于人”的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


“五礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “五礼”:是古代国家礼仪制度,大约定制于周代。五礼分为:吉礼,如祭祀之礼;凶礼,如死丧、凶荒之礼;宾礼,如朝见之礼;军礼,如出征、田猎等礼;嘉礼,如冠婚、饮食、宾射等礼。


尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但始终追求的政治观念中的基调是( )
【 单选题 】:A:和睦     B:统一     C:和平     D:友好     
答案:B
解析:尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但追求统一始终是政治观念中的基调,也是历史的基本倾向。


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


汉代官员选拔的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。 (1)察举,就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。有许多科目,其中孝廉、茂才、贤良方正文学三科最显著。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。茂才即秀才,与孝廉同样重要。贤良方正文学科,目的是广开言路,每当有天灾时,便多有此科,意在选出这些能“究天人之际”的读书人,对朝廷有所明示。 (2)征辟。后世王朝用人权在中央,两汉则是中央地方并行,这就是征辟的内容。 (3)汉代的考试是与察举相伴而行的,察举出来的人是否任用,还须经过各种考试,种类有皇帝策试、公府考试、博士弟子课试等等。


我国被列入世界自然与文化遗产的有( )
【 多选题 】:A:泰山     B:黄山     C:武夷山     D:长白山     E:峨眉山和乐山大佛风景名胜区
答案:ABCE
解析:泰山1987黄山1990峨眉1996武夷山1999


中国农耕自然经济发生危机是在之后。( )
【 单选题 】:A:康熙盛世     B:八国联军入侵     C:鸦片战争     D:甲午战争     
答案:C
解析:鸦片战争以后,西方列强势力侵入中国,中国的农耕自然经济发生危机。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


中国的文官制度、科举制度对西方的____制度产生过实质性的影响。( )
【 多选题 】:A:等级     B:议院     C:行政     D:考试     E:内阁
答案:BD
解析:中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


“凡人家营田,须量己力”的提出者和出处各是( )
【 多选题 】:A:《管子》     B:管仲     C:《齐民要术》     D:贾思勰     E:《绎史》
答案:CD
解析:贾思勰在《齐民要术》中曾说:“凡人家营田,须量己力。”


与社会化大生产、科学技术高度发达的社会相适应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:经验领导     B:专家式领导     C:科学领导     D:民主领导     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导活动的发展。社会化大生产、科学技术日新月异的社会主要是指资本主义社会。社会生产规模不断扩大、专业分工不断细化,需要专家对生产进行指导,因此,专家式、专家集团式的领导方式应运而生并不断普及。


传统的家训族规对今人家庭文化建设有何启示
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统的家训族规虽然具有封建色彩,但是,对今人家庭文化建设仍然有一定的借鉴意义: (1)以孝悌之道为礼俗之本,可以强化家族内部的伦理关系,在团聚宗族、维持家族伦理秩序上有着独特的作用。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格,有利于培养国家社会所需要的忠良之材。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,以助国法所不及。


试述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 和自然范围内服饰标志一样,它同样脱离不了本民族传统农业社会所形成的文化观念的影响。其标志包括: (1)信仰标志 我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。信仰一般具有民族特点,民族服饰因此是各民族自我认同的一种标志。 (2)阶层标志 随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志 我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生阶段。在这些仪礼中,最重要的是诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。四次重大仪礼进行四次换装仪式,每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会相融合的含义。 (4)政治标志 服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。如辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。 (5)职业标志 社会分工促进职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。工匠有工匠的服装,商人有商人的装束,僧侣道士等职业宗教人员各有其专服。


《唐律》中,强调等级特权的典型表现是( )
【 单选题 】:A:十恶     B:八议     C:五服     D:三纲五常     
答案:B
解析:《唐律》中强调等级特权,比如按照不同品级享有议、请、减、免、赎及官当制度,其中八议制度较为典型。


王安石变法时期,对变法主张进行猛烈批判和抵制的“旧党”领袖是( )
【 单选题 】:A:苏轼     B:欧阳修     C:范仲淹     D:司马光     
答案:D
解析:王安石变法时,以司马光为首的“旧党”以“扰民”、“生事”、“与民争利”为理由反对变法。


在言语形式方面,人们一向存在着追求( )
【 多选题 】:A:夸饰     B:质朴     C:尚实     D:华美     E:简单
答案:BD
解析:在言语形式方面,人们一向追求着质朴和华美这一对矛盾的要求。


中外佛教史上“输入一吸收一输出”的文化流动,未显示出中国文化的( )
【 单选题 】:A:充分开放性和鲜明主体性     B:以我为主、善于消化的强劲生命力     C:文化交流的双向互渗性     D:文化创新的共通性     
答案:D
解析:中外佛教史上的这一“输入一吸收一输出”的文化流动,有力地显示出中国文化系统的充分开放性、鲜明主体性以及以我为主、善于消化的强劲生命力,同时也生动地显示出文化交流的双向互渗性。


儒家仁爱思想呈现出的特点有( )
【 多选题 】:A:由己推人     B:由爱生亲     C:由内而外     D:由近及远     E:由外到内
答案:ACD
解析:儒家的仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点,这正与中国以家族为本位的社会结构相适应。


中国的三大悼亡节中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:中元     B:十月朔     C:清明     D:端午     
答案:C
解析:三大悼亡节中,清明为首,另两个是中元与十月朔。


下列选项中属于春秋战国时期“百家争鸣”学术派别的是( )
【 多选题 】:A:道家     B:儒家     C:墨家     D:阴阳家     E:法家
答案:ABCDE
解析:百家争鸣中的思想流派,对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。


坐商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坐商经营:是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。坐商经营有固定资产、流动资金和相对稳定的劳资关系,有钱庄、银号、商行等规模较大的贸易集团。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统服饰文化结构的两要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统服饰文化由自然与人文两要素构成。关联知识点1 (1)自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。关联知识点2 (2)人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


形式主义所违背的领导作风是( )
【 单选题 】:A:坚持和执行民主集中制的作风     B:解放思想、实事求是、与时俱进的作风     C:理论联系实际、学以致用的作风     D:密切联系人民群众的作风     
答案:D
解析:请参考选项:D


数千年来,中国文化和经济中心都在不断移动,总体趋势是( )
【 单选题 】:A:由南向北移动     B:由东向西移动     C:由西北向东南移动     D:由东北向西南移动     
答案:C
解析:文化中心与经济中心从西北向东南移动,是中国几千年历史发展的大势。


如何看待中国古代的原始宗教。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)上帝崇拜。迷信它有广泛的神力。 (2)鬼魂崇拜。相信人死以后灵魂不灭;迷信灵魂有超人的能力;把人的生活和社会关系附加给幻想的鬼魂世界。 (3)祖先崇拜。祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。 (4)前兆迷信和占卜。前兆迷信是指用神意或神秘力量来解释前兆现象与未来事物之间的联系。 (5)中国古代原始宗教的社会作用:①保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,②麻醉与驯服被统治者。


家族
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家族是由出生和婚姻形成的亲属关系,里面包括血缘关系和姻缘关系。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


中国古代建筑的显著特点有( )
【 多选题 】:A:结构上以木结构为主     B:布局上左右对称     C:外观的多样性     D:强烈的人文性     E:在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念
答案:ABDE
解析:本题考查考生对我国古代建筑的显著特点的了解。以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


日本、朝鲜、越南曾仿照汉字创造的自己的文字分别是( )
【 单选题 】:A:平假名、谚文、字喃     B:谚文、字喃、平假名     C:片假名、字喃、谚文     D:谚文、平假名、字喃     
答案:A
解析:日本、朝鲜、越南分别仿照汉字创造了属于自己的文字,日本形成平假名,朝鲜创造谚文,越南创造字喃。


中国科举制成熟的时期是( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:曹魏时期     C:隋朝     D:唐宋时期     
答案:D
解析:中国的科举制度经过不断地发展,在唐宋时进入成熟期。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


就文字的表意方式来说,世界上的文字分为( )
【 多选题 】:A:表意文字     B:表音文字     C:表形文字     D:表义文字     E:表象文字
答案:AB
解析:根据文字的表意方式,世界上的文字分为两大类:表意文字与表音文字。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


从_____起,松江成为我国棉纺业的中心。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:宋代     C:元代     D:明代     
答案:D
解析:明代以后,松江成为我国棉纺业的中心,其影响遍及长江三角洲、渭水平原、华南、华北和东北地区。


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


华北平原直接与长江中下游平原相连,这一平原可分为( )
【 多选题 】:A:淮河平原     B:江汉平原     C:鄱阳湖平原     D:长江三角洲平原     E:东北平原
答案:BCD
解析:华北平原直接与长江中下游平原相连。这一地区由江汉平原、鄱阳湖平原、长江三角洲平原构成。


试论西周分封制实施的特点及其文化意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,由此所形成的社会制度,即分封制。实施特点: (1)作为一种制度,它承认了包括商人在内的异族人生存的权利。 (2)旨在维护王室统治的分封,实际上形成了周王与诸侯共治天下的局面。 (3)分封制是一个激发历史创造力的制度。 文化意义:分封制超出制度本身的意义,是多姿多彩的上古文化局面的开辟。到春秋战国时期,个性鲜明的地域文化重新汇集、相互吸收,激荡出了灿烂的“百家”文化。


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


被司马迁称为有“先王之遗风”的地区是( )
【 单选题 】:A:四川盆地     B:关中地区     C:山东地区     D:河套地区     
答案:B
解析:司马迁曾说:关中地区,沃野千里,那里的人民好稼穑,殖五谷,有先王之遗风。


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


“三纲”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是中国封建伦理规范的最高法则,即“君为臣纲、父为子纲、夫为妇纲”,它明确规定了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。


税监
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明朝万历皇帝贪财,曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处巧取豪夺,工商业者被弄得断绝生计。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


精神文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 精神文化:与物质生产活动所创造的物质冀文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其创造的社会关系和精神财富,如政治、法律、道德、教育、文学、艺术、哲学、宗教、社会心理、风俗习惯等。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


在历史上,许多民族在汉字影响下创造了本民族文字,这些文字可分为两类,属于字形结构虽受汉字影响,但有自己的特点,借用汉字不太多的少数民族文字有( )
【 多选题 】:A:白文     B:瑶文     C:契丹大字     D:西夏文     E:女真文
答案:CDE
解析:大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或用其他方法创制记录本民族语词的新字。方块壮字、方块白字和方块瑶字都属于这一类。


简述清初三先生的思想与著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三先生指王夫之、顾炎武、黄宗羲,他们的思想代表了对中国历史文化的深刻反思。 (2)王夫之以孤臣孽子之心反思宋明以来的心性之学,反思整个中国历史,著有《船山遗书》。 (3)顾炎武治学主张“经世致用”,重文献考据,著有《日知录》。 (4)黄宗羲著有《明夷待访录》,显示出可贵的民主色彩。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


试述宗法制与王朝政治之间的内在联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 植根于农业社会的宗法制度与宗法观念在中国有着深远的影响,它们是王权政治的沃土。 (1)一方面,在王朝出现危机的时刻,宗室贵族自觉地担当起匡扶社稷、复兴王朝的政治使命,使家天下的王权政治模式得到不断的复制与再生。 (2)另一方面,在宗法文化的浸染下,人们将家天下的王权政治视作天经地义的统治模式,不仅旧贵族要重振家门,就是农民起义的领袖也模仿着旧有的宗法模式,构建新的王朝。


形成区域文化的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:地理条件的特殊或得天独厚     C:特定地区的人群有明确的区域意识和竞争意识     D:典范人物潜移默化的影响     E:以上均不正确
答案:ABCD
解析:典范人物潜移默化的影响。


士人群体成为享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:隋唐时期     C:魏晋时期     D:两汉时期     
答案:D
解析:士人群体出现于先秦,但真正构变成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在两汉时期。


简述“丝绸之路”的历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉代张骞出使西域及对西域用兵,发现并打通通向中亚乃至西方的“丝绸之路”。它不仅起着中国与西域乃至欧洲物质交流作用,也起着文化交流作用。而文化交流则具有更深远的历史意义。


传统汉族男子的成年礼叫( )
【 单选题 】:A:加冠     B:加冕     C:加笄     D:缌麻     
答案:A
解析:冠礼是古代汉族男子的成人礼,加冠取字,就成为“成人之始”。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


中国传统生产文化的基础是自然经济。( )
【 单选题 】:A:林业     B:牧业     C:农耕     D:渔业     
答案:C
解析:中国传统生产文化是指在中国传统的农耕自然经济的基础上产生、发展与传承的一种农业社会文化形态。


我国古代居住的院落,其用途是( )
【 多选题 】:A:人与自然和谐相处     B:人神相处     C:迎神祭祖     D:日常生活     E:近待友朋
答案:ABCD
解析:日常生活,人与自然(动物、植物、阳光、空气、水)和谐相处。


简述应如何弘扬中国优秀传统文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建设社会主义先进文化过程中,需要以高度的文化自觉客观审视中华优秀传统文化 。 (1)着力挖掘阐发崇礼尚义、忠厚正直、豁达淳朴、勇敢坚韧、勤劳智慧等文化理念; (2)着力挖掘阐发优秀传统文化在维护民族团结、延续精神血脉、鼓舞民族斗志等方面的思想价值; (3)着力挖掘阐发优秀传统文化对建设社会主义核心价值体系的重大意义; (4)着力挖掘阐发中华优秀传统文化在与世界文化交流互鉴中保持个性魅力等问题,引导人们更加全面客观地认识中华优秀传统文化。


开辟中国古代化学之先河的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《抱朴子》     B:《金匮药方》     C:《肘后备急方》     D:《神仙服食药方》     
答案:A
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。这一概括开辟了中国古代化学之先河。他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,代表作是( )
【 单选题 】:A:《步辇图》     B:《历代帝王图》     C:《清明上河图》     D:《簪花仕女图》     
答案:C
解析:本题解析:宋代是中国绘画艺术的鼎盛时期。宋代文人画“不求形似”,“以形写神”,强调寓意抒情。另外,宋代也出现了另一种绘画风格,即以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,如反映北宋汴京生活场景的《清明上河图》。张择端的《清明上河图》是这方面的典型代表。该图全长528厘米,是历史上罕见的巨制。A、B、D三项均为唐代绘画作品。


对联演变于古代的( )
【 单选题 】:A:卜辞     B:桃符     C:诗歌     D:经文     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


晋商中有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,这指的是( )
【 单选题 】:A:坐商经营     B:行商经营     C:农商兼营     D:集市经营     
答案:B
解析:晋商曾有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,他们都是行商。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:王夫之     B:黄宗羲     C:章学诚     D:龚自珍     
答案:B
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,因为黄宗羲的影响,浙东一带十分重视史学。


当前我国开展的“社会主义荣辱观”教育,属于领导者进行思想政治工作中的 (  )
【 单选题 】:A:公民素质教育     B:政策教育     C:理论教育     D:基础教育     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作中的理论教育。领导者通过思想政治工作中的理论教育,来改造被领导者的世界观、人生观.提高他们的思想觉悟和认识水平。社会主义荣辱观属于中国特色社会主义理论体系,属于理论教育的范畴


“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”这句话体现的中华民族的一种美德是( )
【 单选题 】:A:仁爱孝悌     B:真诚有信     C:谦和礼让     D:重义轻利     
答案:D
解析:本题解析:儒家的义利观强调义的重要性,并把“利”作为“义”的对立面来进行评价,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念。儒家思想中先义后利、以义制利的内涵反映出中华民族崇尚道义、不重私利的传统美德。题干中所引用的孟子的话正是展示了这种传统美德的最高境界。


宗法观念对秦汉以后政治结构的渗透表现为( )
【 多选题 】:A:“家天下”政权模式的长期延续     B:亲亲伦理政治原则的不断扩张     C:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量     D:“天下为分”成为主流思想     E:血缘宗法关系在国家统治中的地位上升
答案:ABC
解析:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量。


下列属于我国现代汉语七大方言的有( )
【 多选题 】:A:北方话     B:吴语     C:蒙古语     D:粤语     E:客家话
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


领导者树立现代市场经济观念的基本要求是(  )
【 多选题 】:A:认清建立社会主义市场经济体制的客观必然性     B:市场经济要“一大二公”     C:熟悉市场经济运行的基本规律,了解市场经济自身无法克服的缺陷     D:明确社会主义市场经济体制的特性     E:明确完善社会主义市场经济体制的目标和任务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是树立市场经济观念的基本要求。本题可采用排除法。“一大二公”是计划经济的弊端,它实行平均主义等措施,破坏了市场的竞争性,是与市场经济完全相反的,故排除B项。


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


试述中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的道德规范和传统美德,在加强个人修养方面发挥了重要作用,其中以儒家的理想人格对世人的影响最大,基本上包括了中华民族理想人格的主要内涵。 (1)儒家理想人格的两个层次:儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。①圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,其典范人物是尧、舜、禹、汤、文、武、周公。孔子被其后的儒家奉为“无冕之王”,所以也被加入圣人之列。②贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标,其典范人物众多,几乎每个时代都树立过这方面的榜样。 (2)儒家对君子道德修养的要求:贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。儒家对君子道德修养有如下要求,即:心存仁义、智勇诚信、严于律己、宽以待人、光明磊落、坚守节操。


下列属于狭义的文化产品的是( )
【 单选题 】:A:万里长城     B:英雄交响曲     C:哲学思维     D:艺术家头脑中正在构思的艺术作品     
答案:B
解析:狭义的文化产品专指精神产品,它虽然体现某种思想观念,但有别于纯粹的思想观念形态。例如,音乐、美术、雕塑等艺术作品,都是体现作者一定的审美观的,但存在于艺术家头脑中的审美观本身不能称作文化产品,只有可见、可感的艺术作品才是文化产品。因此,可以排除万里长城、哲学思维、艺术家头脑中正在构思的艺术作品等选项。


唐宋时期,由于商业贸易的发达,货币在交换过程中比重增大,所以就出现了新的货币形式,主要有( )
【 多选题 】:A:僦柜     B:交钞     C:飞钱     D:交子     E:以上答案均正确
答案:ACD
解析:唐宋时期,随着货币在交换过程中比重的增大,出现了“僦柜”和“飞钱”,纸币“交子”也流通起来。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


周人极端重视的是( )
【 单选题 】:A:渔业     B:农业     C:林业     D:手工业     
答案:B
解析:周人极端重视的是农业。但是考察周人的重农,他们不是仅把农耕当作简单的生产行为,而是赋予它以某种“政道”含义。


试分析中国古代建筑的人文性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代建筑中寄寓着浓厚的思想观念。最突出的是讲究秩序,注重等级。有“主次分明,秩序井然”的位序观。有明确的正偏、内外之别,这种区别象征着使用者的地位尊卑。如故宫的全部建筑分为外朝和内廷两大部分,其中太和殿是最重要的建筑,其他所有建筑都是从属于它的。内廷则是以皇帝皇后居住的乾清二宫为中心,皇妃、皇子们居住的房屋就像众星拱月一般拱围在它们旁边,体现出严格的封建等级观念。这种带有礼制性质的建筑制度在先秦形成,宫室制度就是当时的宗法礼制在建筑上的物化。除了布局,还体现在建筑的规模以及室内外的装饰、装修上。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在语言和客观实际的关系中,传统语言观特别重视语言的( )
【 单选题 】:A:文化功用价值     B:社会功用价值     C:政治伦理价值     D:人文伦理价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史上最早出现重农抑商政策的时期是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:A
解析:以抑制商业、手工业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


商朝的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:太甲时期     B:祖辛时期     C:盘庚时期     D:武丁时期     
答案:D
解析:盘庚迁殷后,将政治中心建在河南北部安阳平原,并迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


我国现存最早的药学专书是( )
【 单选题 】:A:《黄帝内经》     B:《千金要方》     C:《神农本草经》     D:《本草纲目》     
答案:C
解析:陶弘景补充修订的《神农本草经》是中国现存最早的药学专书。


中华民族的祖先在创建它的古代文明时,首先面临的特点是( )
【 单选题 】:A:大地域上自然环境优越     B:大地域上社会环境优越     C:大地域上人口构成多族群     D:大地域上人口构成较松散     
答案:C
解析:大地域上人口构成多族群是中华祖先在创建它的古代文明时首先面临着的特点。在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


试述重农抑商的观念对明清社会政治经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农抑商的国家观念是罪魁祸首。具体的表现是国家商税繁重。此外还有上至皇帝下到底下官僚五花八门的巧取豪夺。政治腐败的最大腐败是经济上的以权谋私。明朝万历皇帝就因贪财而激起南方的民变。他曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处,工商业者被弄得断绝生计,在苏州、潮州、景德镇及锦州等地爆发了大规模反税监的起义。清朝中期以后官吏的贪污之风比明朝有过之无不及,因为它有一项规定,可以捐纳买官。而康熙、乾隆特别是后者的几下江南,把扬州的盐商搞得长期凋敝。由此,中国失去了一个与西方竞强的时机。实际上直到19世纪的前期,中国仍然没有失掉世界经济中心的地位。但这里的繁荣正在受难,没有前景。西方国家正在后来居上,中国的新命运正在生成:西方世界满载着鸦片的海盗船正在本国政府的默许下,快速地向东方开来。


记载先秦早期“法”的精义是“尚公义”这种理论的书有( )
【 多选题 】:A:《商君书》     B:《管子》     C:《墨子》     D:《韩非子》     E:《孟子》
答案:AB
解析:早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。这在《商君书》及《管子》中有记载。


被推举为众多民族的“天可汗”的是( )
【 单选题 】:A:汉朝皇帝     B:唐朝皇帝     C:元朝皇帝     D:明朝皇帝     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导活动的基本矛盾是( )
【 单选题 】:A:被领导者的主观指导与客观环境的矛盾     B:领导者的内部矛盾     C:领导者的决策与客观实际的矛盾     D:领导者与被领导者的矛盾     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导科学研究对象中的领导活动的矛盾。领导活动的基本矛盾是领导者与被领导者的矛盾、领导者的主观指导与客观环境的矛盾;B、c项是由基本矛盾派生出来的其他矛盾。


北宋的理学代表人物是( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:陆象山     C:张载     D:程颢     E:程颐
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中国人民在新世纪建设有中国特色社会主义文化的总要求是( )
【 多选题 】:A:马克思主义是文化建设的指导思想     B:复兴和发展新儒学是文化建设的中心内容     C:培育“四有”公民是文化建设的目标     D:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征     E:毛泽东思想是文化建设的指导思想
答案:ACD
解析:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征。


长江中下游地区是我国古代重要的农业区,从_____时代开始成为中国的经济中心。( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:唐宋     D:明清     
答案:C
解析:长江中下游地区气候湿润,湖泊众多,经过长期开发,是古代重要的农业区,唐宋以后,还是中国的经济中心。


佛教在唐代建立了各种宗派,主要有( )
【 多选题 】:A:天台宗     B:华严宗     C:禅宗     D:净土宗     E:律宗
答案:ABCDE
解析:佛教高僧们受到中国宗法的启发,通过对佛教经典的诠释,建立各种宗派,如天台宗、华严宗、唯识宗、律宗、净土宗、禅宗等。


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


西汉时期,强调“独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉景帝     B:汉文帝     C:汉元帝     D:汉武帝     
答案:D
解析:本题解析:公元134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术。自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


汉语中,掉换词的排列顺序,正读、倒读都能成文的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:回文     C:复叠     D:顶真     
答案:B
解析:回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


著名的话本小说集“三言”、“二拍”产生于( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:三言二拍是明代五本著名传奇短篇小说集及拟话本集的合称。


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


家族共同体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是家庭关系与地缘关系的结合体,它具有血缘凝聚力和地缘凝聚力两个主要文化功能。


儒户
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是元朝社会阶层中出现的一个新明目。 这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


为了保障公共安全和正确处置突发性事件,领导者应着重提高的能力是  (  )
【 单选题 】:A:沟通能力     B:危机管理能力     C:科学决策能力     D:创新能力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。领导者的能力素质包括:科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。题干的描述体现了领导者的危机管理能力。


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


请对传统社会的礼俗特性进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统社会的礼俗特性表现在以下三方面: (1)传统礼俗的等差性 从传统礼俗的等差关系看,传统礼俗重点在于保障尊者、贵者、长者的权益,对于处在从属角色的卑者、贱者、幼者来说,他们只有恪尽职守,服从、礼敬尊长。因此说,整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性 传统礼俗讲等级区分,要求人们各安本分。这种以牺牲一方利益为代价的调和方法,适应了专制王权的统治需要,它在一定的范围内起到了防止矛盾激化的作用。 (3)传统礼俗的规范性 传统礼俗最根本的特性是它的规范性。从形而上的哲学伦理思想,到形而下的日常行为规条,无不受到礼的制约,礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。但是,其对民众生活的规范性走向了极端,就变成了束缚人性的绳索。


最早提出“中和”这一概念的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《中庸》     
答案:D
解析:最早提出“中和”这一概念的历史文献是《中庸》。《中庸》篇说:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


我国历史上第一部初具体系的封建法典是( )
【 单选题 】:A:《法经》     B:《九刑》     C:《吕刑》     D:《刑书》     
答案:A
解析:《九刑》与《吕刑》制定于西周时期;《刑书》制定于春秋末年,均属于奴隶制时期的法典。战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


下列选项中,不属于中国古代艺术的审美观念的是( )
【 单选题 】:A:化繁为简     B:中和之美     C:尚意追求     D:尊崇自然     
答案:A
解析:请参考选项:A


在文化史上,春秋战国时代被称作是( )
【 单选题 】:A:中国文化的发生时代     B:中国文化在曲折中的演进时代     C:中国文化的鼎盛时代     D:文化观念的原创时代     
答案:D
解析:远古时期是中国文化的发生时代;春秋战国时代是中国文化观念的原创时代;魏晋南北朝时期是中国文化在曲折中演进的时代;隋唐两宋是中国文化的鼎盛时代。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


传说中制定婚姻“六礼”的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周武王     C:孔子     D:周公     
答案:D
解析:亲迎。


狭义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 狭义文化又称人文文化,是某一社会集体(民族或阶层)在长期历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。


根据授权的具体内容的不同,领导者的授权可分为  (  )
【 多选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:分层授权     D:惰性授权     E:模糊授权
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者授权的类型。从不同的角度来划分,领导者的授权有不同的类型。根据授权的具体内容,可以划分为刚性授权、弹性授权、惰性授权和模糊授权;根据授权行为的形式,可分为口头授权与书面授权、个人授权与集体授权、长期授权与短期授权、逐级授权与越级授权。


乾嘉学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清朝实行文化高压政策,使知识分子不敢过问政治,走纯学术研究道路,学者对传统的经史文献进行考订、校勘、辑佚、辨伪、注解,由此考据大盛。这一工作在乾嘉年间最兴盛,被称之为乾嘉学派。


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


中国清一色农耕形态的形成,实际上与几千年来盛行的“重农主义”是( )
【 单选题 】:A:毫无关系     B:本末关系     C:交叉关系     D:大有关系     
答案:D
解析:在农业发展的前提下,未必不能有高度发展的手工业和商业。清一色农耕形态的形成,实际与几千年来盛行的“重农主义”大有关系。而以抑制手工业、商业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


中国封建专制时代严密控制人身的最重要措施是( )
【 单选题 】:A:户籍管理     B:行政管理     C:法律约束     D:宗教约束     
答案:A
解析:中国封建专制王权严密控制人身的最重要的措施是严格的户籍管理。


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


古代的“周公六礼”是指( )
【 单选题 】:A:古代婚制贵族婚礼的六道仪式     B:古代成人礼的六道仪式     C:古代册封礼的六道仪式     D:古代相见礼的六道仪式     
答案:A
解析:古代婚制有“周公六礼”,其指的是古代贵族婚礼的六道仪式。


概述我国交通旅行的结构与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的传统观念是安土重迁,人们习惯把家庭看成是生命与安全的庇护所,对交通旅行有不安全感,这使我国的交通旅行文化具有复杂的内容,主要体现在交通设施、交通工具和旅行观念三方面。关联知识点 (1)交通设施 最初的交通设施是陆路。在《周礼》和《尔雅》等典籍中已有了对陆路交通的各种称呼,如《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,分别称为“径”、“畛”、“涂”、“道”、“路”等。 (2)运输工具 ①早期的运输工具以挑担为主。当一人不胜负载时,人们发明了两人拾,乃至三人以上合作的新工具。另外,还要归功于由狩猎所带来的动物的驯养。②车的发明比较晚。传说黄帝是车的发明者,所以他的名字叫轩辕氏。在封建社会中,车舆与服饰一样,有一套等级森严的使用制度。③水路交通工具是船。④桥也是水路交通工具,所谓“遇水架桥”。它们都在当地的交通发展中起到了重要的历史作用。 (3)旅行观念 ①旅行规矩,旧时启程必须先择吉日。②旅行行业。江浙的船家摆渡,有两个说法:外地人乘船过河、过湖的收现钱。③旅行禁忌。船只启行时,各船之间必须保持沉默,不打招呼,以防说出不吉祥的话来影响途中安全。中国传统交通文化的特征是反映了中国人离开家庭的孤独感。


著名学者竺可桢先生指出,五千年来中国气候的大势是( )
【 单选题 】:A:基本不变     B:时冷时暖     C:由冷变暖     D:由暖变冷     
答案:D
解析:1972年,竺可桢在《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文中,指出五千年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


明末清初“三先生”是指( )
【 多选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:黄宗羲     D:李贽     E:王阳明
答案:ABC
解析:本题解析:王夫之、顾炎武、黄宗羲被称为“三先生”。三人都参加过抗清活动,他们或发愤著书,或主张“经世致用”,或痛斥封建帝制,对中国历史文化进行了深刻的反思。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


老子说“道法自然”,取法“自然”则需要( )
【 多选题 】:A:“治心”     B:“清虚自守,卑弱自持”     C:“为物不贰”     D:“生物不测”     E:“潜心静气”
答案:AB
解析:道家对中国人的影响与儒家旗鼓相当。先秦道家重要的人物是老子和庄子。老子说“道法自然”,取法“自然”,就需要“治心”,需要“清虚自守,卑弱自持”。


元代把汉语共同语称为( )
【 单选题 】:A:通语     B:天下通语     C:官话     D:国语     
答案:B
解析:元代把共同语称为“天下通语”。


“天人合一”的思想起源于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


东汉时期,____写了《理乱篇》,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。( )
【 单选题 】:A:仲长统     B:崔寔     C:王符     D:马融     
答案:A
解析:东汉时期,仲长统在《理乱篇》中,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。


秦朝的中央“三公”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:丞相、太尉、御史大夫     C:尚书、中书、门下     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:从中央政权机构看,秦朝最高权力者称皇帝,皇帝之下为“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝治理政务。太尉主管军事,协助皇帝处理军务。御史大夫负责监察百官和司法审判。


试述魏晋南北朝时期的民族大融合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋南北朝时期曾出现过民族大融合。 (1)南朝:中原人群的南迁及对南方的开发过程,也正是南朝民族融合的过程。 (2)北方:十六国时代许多政权的建立者,都受到中原文化较深的熏染。 (3)北魏与其说是汉化,还不如说是“南朝化”。 (4)不能将北朝的民族融合简单地视为汉化,融合在相当大的程度上也是“胡化”。不论是在观念的层面,还是在实际生活方面,北方都受着边地民族风尚的熏染,如胡服的流行,胡床胡坐,魏晋以来代“雅乐”而起的“胡乐”等。 (5)隋唐立国思想的许多方面,须从其制定者的北方文化背景去考虑,才能得到准确的理解。


我国的居住格局,从西周起,就形成了____样的建筑风格。( )
【 多选题 】:A:前院后屋     B:前园后室     C:前屋后院     D:前室后园     E:土木结构
答案:AB
解析:在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋或前园后室的风格,既方便生活,也方便生产。


对联的演变来源于( )
【 单选题 】:A:古代的诗歌     B:古代的“桃符”     C:古代的巫术     D:古代的赋     
答案:B
解析:请参考选项:B


从气候变迁的角度讲,东汉、三国直到南北朝这一时期属于寒暖交错期中的( )
【 单选题 】:A:第一个寒冷期     B:第二个寒冷期     C:第三个寒冷期     D:第四个寒冷期     
答案:B
解析:请参考选项:B


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


春秋时期的思想家更像学者、教师,而战国时期的思想家更像( )
【 单选题 】:A:教师     B:官吏     C:说客     D:辩士     
答案:D
解析:本题解析:春秋时期的思想家更像学者、教师,他们或是宁静地思考,或是广招门徒。战国时期的思想家更像辩士,他们的思想基础一般在春秋时业经前辈创立,他们的作为是在学派间的争论中,捍卫并发展本学派的主张。


指南针被用于航海贸易是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:西汉时期     C:唐朝末年     D:北宋末年     
答案:D
解析:北宋末年,指南针就已被用于航海贸易。


概述我国商业发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在商周时期,我国市商贸易有了一定的发展,并已开始使用货币。春秋时各国都城均设置了市场。战国时代商业都市崛起。秦汉以后,在长安、洛阳等地已形成商业网点。到唐代已出现专卖店。宋元以后,商品经济逐步发展。至明代中叶,我国产生了资本主义的经济萌芽,商业经济更加显示了自己的活力。


《礼记?曲礼》说:“天子死日崩,诸侯日薨,大夫日卒,士日不禄,庶人日死。”这反映了古代丧葬礼仪的( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:等级性     D:延续性     
答案:C
解析:根据“事死如事生”的原则,在丧礼中贯穿着儒家一向倡导的明尊卑、别亲疏、序人伦的道德要求。陵寝的规制、棺材的厚薄、下葬的时间、出殡人数、守丧时间、服丧的范围、谒陵的礼数都有细致严密的等级区分与身份规定。


明洪武二十三年(1390年),朱元璋为准备建造一支海军部队,在南京周围种植了近5000万棵( )
【 多选题 】:A:梧桐树     B:漆树     C:桑树     D:棕榈树     E:柿子树
答案:ABD
解析:明洪武二十三年(1390年),朱元璋为建造一支海军船队,在南京周围种植了近5000万棵梧桐树和棕榈、漆树。第二年又下令移民到淮河一带的居民,每家必须栽种200棵桑树、200棵枣树和200棵柿子树。之后又把种植桑、枣树的命令推广到全国范围。


广义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 广义文化:是人类在长期的历史发展中共同创造并赖以生存的物质与精神存在的总和。


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


中国第一个全国性的公开选拔人才的诏令出自( )
【 单选题 】:A:秦始皇     B:周文王     C:商纣王     D:汉高祖     
答案:D
解析:请参考选项:D


文字产生的两个前提条件是( )
【 多选题 】:A:语言的产生     B:纸的出现     C:人类具有制造工具的能力     D:人类开始定居     E:国家的产生
答案:AC
解析:文字作为记录语言的工具,其产生需要两个条件:一个是语言的产生,一个是人类已具有制造工具的能力。使用语言和制造工具,使人脱离了动物性而具有了文化属性。


领导者在思想政治工作中与下属促膝谈心、以情动人的方法属于  (  )
【 单选题 】:A:说理教育法     B:个别领导法     C:情感交流法     D:榜样示范法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在君主专制制度之下,君王的首要职责是( )
【 单选题 】:A:树立权威     B:军事征伐     C:休养生息     D:沟通天神     
答案:D
解析:在神秘思想流行的上古社会,王作为人间的统治者,其首要职责是取得与天神的沟通,以传达神的旨意,这就是《礼记?表记》所说:“唯天子受命于天,士受命于君。”


在诗歌题材上,“曲”盛行于( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:C
解析:在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐代,词盛行于宋代,曲盛行于元代……这些都是人们观察出的现象。


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


先秦两汉时期,为了将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,在西北地区曾兴修过( )
【 多选题 】:A:郑国渠     B:六辅渠     C:白渠     D:龙首渠     E:通济渠
答案:ABCD
解析:先秦两汉时期,为将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


手工行业的生存之道全在( )
【 单选题 】:A:技艺     B:神秘感     C:专业性     D:行会     
答案:A
解析:手工行业的生存之道全在技艺。一些传世精品及其特殊技艺被称为“绝活”。


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


简述理解狭义文化定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


新中国建立后,为促进民族语文工作顺利进行采取了哪些措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新中国建立后,政府制定了一系列政策法规来保障各少数民族使用和发展自己的语言文字的合法权利,并采取了许多切实可行的措施保证民族语文工作的顺利进行,比如: (1)开展大规模的少数民族语言调查,并为一些少数民族创制、改革文字。 (2)不断扩大民族自治机关使用民族语言文字的自治权。 (3)在民族地区的学校,凡有本民族通用语言文字的地方,大都实行双语教学。 (4)在中央和各民族地区,广泛建立民族文字的出版、翻译机构,建立民族语言广播电台、电视台。 (5)大力培养少数民族语文人才。


“三纲”是封建礼教的核心。这“三纲”是( )
【 多选题 】:A:神为君纲     B:君为臣纲     C:夫为妻纲     D:父为子纲     E:母为子纲
答案:BCD
解析:本题解析:以“三纲”为核心的封建礼教是中国古代指导立法、司法活动的基本原则。“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。


从古至今对汉语汉字进行规范的情况如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古往今来的统治者都很清楚语言文字在文治、教化方面的功用,因而都大力推行语言文字的规范与统一。仓颉是有历史记载的从事汉字规范的第一人。周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定的贡献。 (1)秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动。书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。 (2)汉代是隶书成熟期,当时的经典是用隶书写成的。东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》、《尚书》、《鲁诗》、《仪礼》、《春秋》、《公羊》、《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。 (3)唐代以后,楷书通行,历代政府仍通过刊刻石经来对汉语汉字进行规范、统一。 (4)建国以后,党和政府亲自领导了语言文字规范工作。针对方言歧异不便交流的状况,大力推行以北京语音为标准语音的普通话;针对汉字繁难对文化普及造成的负面影响,成功开展了简化字运动。普通话和规范汉字的大力推行,在大陆地区实现了前所未有的长时间的广泛范围内的语言文字的规范和统一。


汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


明朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:一条鞭法     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”。


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


应成吉思汗之邀前往今阿富汗喀布尔考察的道教领袖是( )
【 单选题 】:A:王重阳     B:邱处机     C:李志常     D:刘德仁     
答案:B
解析:道教领袖邱处机道长曾应成吉思汗之邀前往今天的阿富汗喀布尔进行考察。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


佛教在中国古代的发展过程大致分为( )
【 多选题 】:A:东汉魏晋时期的初传阶段     B:东晋南北朝时期的发展阶段     C:隋唐时期的繁荣阶段     D:宋元明清时期的衰落阶段     E:近代以来的革新阶段
答案:ABCDE
解析:佛教在中国的发展过程大致可分为以下五个主要阶段:东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


中国传统市商贸易活动的模式主要有( )
【 多选题 】:A:市     B:商     C:墟     D:集     E:会
答案:ACDE
解析:我国传统商贸活动的模式主要有四。种,即市、墟、集、会。其中,墟、集分别指南方、北方的贸易场所,而会则指的是庙会,市是一个地区商品贸易的中心。


从创造性原则角度来看,领导的实践活动包括  (  )
【 单选题 】:A:生产实践和社会实践     B:常规性实践和科学实践     C:创造性实践和生产实践     D:常规性实践和创造性实践     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的创造性原则。运用领导方法的基本原则有目的性原则、创造性原则、具体性原则、高效性原则。从创造性原则的角度来看,领导的实践活动包括常规性实践和创造性实践。


日本出版的拥有23900多卷的佛学巨典是( )
【 单选题 】:A:《大藏经》     B:《大正经》     C:《大正藏》     D:《大藏正》     
答案:C
解析:印度本土佛教文化在13世纪由于伊斯兰教入侵而遭到毁灭性打击后,中’国佛教却正在长足发展,并将大量佛学译著、论著输出到东北亚、东南亚。日本出版的拥有23900多卷的佛学巨典《大正藏》,其中大部分为中国学者的译著或论著。


综述中国古代的四大发明及其在人类文化史上的伟大意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四大发明是中华民族举世公认的重大贡献,它代表了中国农业文明的辉煌成就,曾改变了整个人类文明的历史进程,是具有独特的民族文化史意义的伟大技术成果。 (1)造纸术 造纸术的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。12世纪传入欧洲。纸的发明,对世界各国的文化、教育、政治、经济的发展提供了有利条件。 (2)印刷术 早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术,北宋时毕昇又发明了活字印刷术。公元14~15世纪传入欧洲,成为人类共享的文明成果。印刷术的发明,带来了我国明清文化的繁荣,促进了欧洲的宗教改革运动,推动了世界各国思想文化的交流。 (3)火药 火药的发明至迟在唐朝,13世纪以后传入欧洲。火药在欧洲近代政治和商业发展史上发挥了极大的威力。 (4)指南针 我国早在战国时期就制成了最初的指南针——司南,北宋末年已用于航海贸易,后经阿拉伯人传入欧洲。指南针帮助哥伦布完成了震惊世界的地理大发现,促成了海上新航线的开辟,导致了世界市场的出现。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


周代,人们四时祭祀祖先,冬祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:D
解析:周代的祭祖,除了特定的祭祀和临事而祭,还有“春曰杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


文化传统除了延续性的特点外,还具有( )
【 单选题 】:A:规范性     B:调和性     C:稳定性     D:等级性     
答案:C
解析:文化传统具有一定的稳定性和延续性,它是在传承中积淀下来的,是历史的产物,又在每一个时代产生与这个时代相适应的形式特点。


传统礼俗最根本的特性是( )
【 单选题 】:A:等差性     B:调和性     C:规范性     D:强制性     
答案:C
解析:传统礼俗具备3个特征:等差性、调和性和规范性。其中规范性是它的最根本的特性。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


由楚辞演变而来的一种专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉乐府民歌     B:汉赋     C:词     D:曲     
答案:B
解析:汉赋是由楚辞演化而来的一种专事铺叙的用韵散文。


关于领导观念对领导行为和领导方式的决定性作用体现在(  )
【 多选题 】:A:不同的领导观念决定着人们采取不同的领导方式     B:不同的领导观念决定着人们选择不同的手段     C:不同的领导观念决定着人们采取不同的思维方式     D:不同的领导观念决定着人们选择不同的观察角度     E:不同的领导观念决定着人们对人和事采取不同的评价尺度
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导观念的作用。本题可采用排除法。c项为干扰项,领导观念为领导者的思维活动提供指导性思想原则从而影响领导者的思维方式,属于领导观念对领导者思维活动的影响,故排除。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位,主要表现在( )
【 多选题 】:A:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志     B:领导职能是领导活动顺利开展的可靠保障     C:领导职能是领导活动科学化的依据     D:领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据     E:领导职能对领导活动起重要的指挥作用
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导职能在领导活动中的地位。领导职能,就是领导的职责和社会功能,它是领导本质的具体表现。领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志;领导职能是领导活动科学化的依据;领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据。


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


下列选项,属于中国家庭管理文化要素的有( )