登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���1���1������

B:���1���9������

C:���9���1������

D:���5���5������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
包蕾著名的幼儿童话剧是( )
【 单选题 】:A:《小灰狼》     B:《小熊请客》     C:《小兔子“我知道”》     D:《小熊拔牙》     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么学前儿童数学教育活动的内容选择要注意启蒙性、生活性和可探索性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对学前儿童进行数学教育,其主要目的是帮助幼儿掌握一个了解和认识世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,学习数学知识不是这一年龄阶段的主要目的。 (2)数学教育的内容应与幼儿的生活实际密切联系,这些内容应该是幼儿所熟悉的,也是他们所能理解的,让他们感受到客观世界的数量关系和空间形式。 (3)数学修养包括探索、猜想和逻辑推理能力,也包括有效地利用多种数学方法去解决问题的能力。培养幼儿具有良好的数学修养,将为其一生的可持续发展打下坚实的基础。


开展学前儿童数学教育评价的作用有( )
【 多选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:交流作用     D:分类作用     E:改进作用
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


幼儿园日常生活中的数学教育主要表现在( )
【 多选题 】:A:活动区、角教学活动     B:生活活动     C:游戏活动     D:家园联系活动     E:师幼互动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


幼儿园数学教学可以存在不同的形式,包括( )
【 多选题 】:A:上课     B:语言指导     C:提供操作材料     D:鼓励自学     E:创设学习环境
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


按时间划分计划可分为(  )
【 多选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:发展规划     D:短期计划     E:周计划
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


大班儿童如果能够根据静态图片在头脑中呈现出抽象的动作表象,说明他们已经具备一定的( )
【 单选题 】:A:外化能力     B:内化能力     C:同化能力     D:顺应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


从题材范围来看,幼儿戏剧中占据优势地位的类型是( )
【 单选题 】:A:历史剧     B:现代剧     C:童话剧     D:神话剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


黎锦辉写作的著名幼儿戏剧是( )
【 单选题 】:A:《果园姐妹》     B:《葡萄仙子》     C:《大灰狼》     D:《森林的宴会》     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


科洛迪童话《木偶奇遇记》中的皮诺乔说了谎话鼻子就变长,这种幻想的手法是( )
【 单选题 】:A:拟人     B:夸张     C:神化     D:变形     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿的思维特点是极富( )
【 单选题 】:A:想象性的     B:现实性的     C:逻辑性的     D:抽象性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:( )是指处于疾病与健康之间的一种生理机能低下状态,也称第三状态、灰色状态、亚临床期等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亚健康


儿童数概念的发生和获得始于( )
【 单选题 】:A:反复教儿童数数     B:对空间和时间的感知     C:对集合笼统感知     D:对几何形体的感知     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述教育科研论文的基本结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)题目或标题;(2)内容摘要;(3)序言;(4)正文;(5)结论与讨论;(6)引文注释和参考文献。(注:答对1点给1分,全部答对给5分)


把幼儿生活故事写生动的主要方法是( )
【 单选题 】:A:大胆幻想     B:多用比喻、拟人等手法     C:设置悬念、形成波澜     D:注意语言的音乐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文字资料整理的工作程序和主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料整理的工作程序和主要内容有:(1)审查补充;(2)分类归纳;(3)摘要;(4)编整加注;(注:每点1分,全部答对得满分。)


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


简述数学教学活动对幼儿发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是有目的、有计划对幼儿施加影响的过程; (2)数学教学活动引导幼儿注意生活中的数学现象,学习有关的数学知识和技能; (3)学前儿童数学教学活动是对全体幼儿的发展施加影响。


按大小、长短、高矮、粗细、厚薄进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园管理的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园行政管理;(2)幼儿园的保教工作管理;(3)人员管理;(4)幼教机构与家庭、社区的关系。


属于幼儿园教师外部培训的是(  )。
【 多选题 】:A:学历培训     B:在岗培训     C:上岗培训     D:工作主题培训     E:案例分析培训
答案:AC
解析:请参考选项:AC


儿歌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿歌是一种适合年龄幼儿的儿童念唱、欣赏的歌谣。儿歌的主要对象是婴幼儿和低年级的小学生。


家长工作的内容包括(  )。
【 多选题 】:A:增进家园联系密切关系     B:服务好家长,提供育儿支持     C:开设家长学校     D:争取家长的配合支持     E:家元合作共同保教幼儿
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国现代儿童文学的奠基者是( )
【 单选题 】:A:孙毓修     B:陈伯吹     C:叶圣陶     D:贺宜     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学中,把具有某种相同属性的事物的全体称为( )
【 单选题 】:A:集合     B:分类     C:包含     D:辨数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿诗的艺术特征是( )
【 单选题 】:A:鲜明、充满动感的形象     B:文句有韵     C:拟人形象     D:训练语言     
答案:A
解析:请参考选项:A


“拟人”形象的特点是( )
【 单选题 】:A:“物”就是人,具有完整的人的性格     B:既具有人的基本特点,又保留“物”的某些特性     C:要概括“物”的全部物性     D:具有超人的神奇能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项中,属于大班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿生活故事中,按事件发展的自然进程和时间先后来编排情节的结构方式是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:纵横相交结构     D:串连式结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


出生时,新生儿头围与胸围的关系为  (  )
【 单选题 】:A:头围比胸围大1~2厘米     B:头围比胸围小1~2厘来     C:头围比胸围大3~4厘米     D:头围比胸围小2~3厘米     
答案:A
解析:本题考查新生儿头围与胸围的关系。出生时,婴儿头围大于胸围,头围平均为33-34厘米,胸围平均为32厘米。故选A。


超人形象是指形象具有超越人的神奇能力,如( )
【 单选题 】:A:格林童话中的《青蛙王子》中的王子     B:安徒生《丑小鸭》中的“丑小鸭”     C:葛翠琳《野葡萄》中的白鹅女     D:普希金的《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼     
答案:D
解析:请参考选项:D


以人物或事件为线索,把几个可以相对独立而又有内在联系的事件连缀在一起的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:并连式结构     D:串连式结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


从根本上看,数学教育目标的实现取决于是否遵循了( )
【 单选题 】:A:人的身心发展规律     B:社会发展需要     C:数学学科学习规律     D:国家教育方针、政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是呼吸道的起始部分,也是人体重要的嗅觉器官。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:鼻


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


数学来源于现实生活,又是对现实生活的( )
【 单选题 】:A:归纳     B:概括     C:抽象     D:分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿童话常见的叙述方式有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三段式。将三个或三个以上的事件连贯在一起。 (2)循环式。故事情节从展开到最后又回到了起点。 (3)对照式。以性格截然相反的人物为形成鲜明的对比,用假恶丑对照出真善美 。


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


数学不仅能帮助儿童精确地认识事物的数量属性,还能获得对事物之间的( )
【 单选题 】:A:抽象的认识     B:本质属性的认识     C:关系的认识     D:结构的认识     
答案:C
解析:请参考选项:C


意大利作假科洛迪的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《假话王国历险记》     B:《洋葱头历险记》     C:《骑鹅旅行记》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


保教工作计划的制订需注意(  )。
【 多选题 】:A:可操作性     B:联系性     C:一致性     D:针对性     E:发展性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


儿童戏剧《果园姐妹》的作者是( )
【 单选题 】:A:老舍     B:乔羽     C:张天翼     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


中川李枝子是日本著名的儿童文学女作家,她写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《不不园》     B:《电话里的故事》     C:《淘气包艾米尔》     D:《蓝眼睛的小咪咪》     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


用散文笔调向幼儿描叙生活中的一些人物、事件的散文是( )
【 单选题 】:A:抒情散文     B:叙事散文     C:写景散文     D:知识散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在描述物体的空间方位时,总是要和一定的参照物联系在一起。这表明空间方位概念具有( )
【 单选题 】:A:相对性     B:可变性     C:可测性     D:连续性     
答案:A
解析:请参考选项:A


和小说比较,幼儿生活故事要求( )
【 单选题 】:A:细致描写人物的性格特征     B:有生动的故事性和趣味性     C:细致描写景物     D:有细致的心理描写     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿戏剧要求必须具有( )
【 单选题 】:A:曲折复杂的故事情节     B:完整多变情节结构     C:深刻的思想意义     D:单纯而有趣的戏剧冲突     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于消化腺的是  (  )
【 单选题 】:A:肝脏     B:肺     C:脾脏     D:肾脏     
答案:A
解析:本题考查消化腺。消化腺分泌各种消化液帮助肠道消化食物,人体主要的消化腺有唾液腺、胰腺、肝脏。


某研究者为了研究中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,采用了轶事记录法。 试问: (1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么? (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是轶事记录法?轶事记录法适用于该研究吗?为什么?4-113轶事记录法是指研究者发现研究对象表现出有价值的行为时随即进行的描述性的记录, 这种记录方法不受时间条件的限制。在本研究中研究者的研究目的是观察并分析中班幼儿合作行为的发生、发展及影响因素,因此轶事记录法适用于该研究。 (2)除了轶事记录法外,该研究还适合采用哪种观察记录表格?请设计该记录表格。4-116该研究还适合采用事件记录表进行记录。 (注:表格设计项目合理得1分,表格内容较为完整得2分。)


幼儿园财物管理的特点有(  )。
【 多选题 】:A:政策性强     B:随意性大     C:涉及而广     D:受主观意识控制     E:不易控制
答案:AC
解析:请参考选项:AC


判断改错题:常用个案研究法来观察幼儿的行为、情绪变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“个案研究法”改为“观察法”。


下列关于儿童空间概念发展的过程正确的说法是( )
【 单选题 】:A:从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念     B:以自我为中心的参照逐渐过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时,儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


3、4岁幼儿经常会出现口手不一致的错误现象,这种口手不一致往往表现为( )
【 多选题 】:A:口数得快,手点得慢     B:口数得慢,手点得快     C:手跳着乱点     D:漏掉数字     E:重复数
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


教师将两个大小一样的杯子注入了等量的水,问幼儿:“这两杯水一样多吗?”幼儿回答:“一样多。”。然后教师将其中一杯水倒入一个又细又长的杯子,让幼儿仔细观察后回答两杯水是否一样多,幼儿回答“不一样多,”有的指着细长的杯子说:“这个多。”有的指着原来的杯子说“这个多。”试用所学理论分析这一现象以及相应的教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一现象说明幼儿尚未达到量的守恒。 所谓守恒是指当物体的位置、形状、容器等外在条件发生变化时,儿童能确认其不变性。 教育对策:通过各种教育方式让幼儿感知和体验量的守恒。如运用变式、提供等量教材,引导幼儿进行守恒判断,利用数来表示量的守恒等。 (教育对策不拘于标准答案,只要言之有理,均可酌情给分)


世界童话大师安徒生于1835年出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《儿童和家庭童话》     B:《木偶奇遇记》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《讲给孩子们听的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童鼻出血、鱼刺卡住、摔伤皮肤青肿等的正确处理方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)鼻出血:①安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。②用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。③用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。(2)鱼刺卡住:让幼儿张开嘴,如能看见异物,可用镊子夹出;如果看不见异物,可用筷子或勺刺激幼儿咽部呕吐,促使异物排出。如上述方法不能将异物排出,应马上送医院处理。(3)摔伤皮肤青肿:出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确认有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。


儿童身体的高矮与其智商分数大小没有关系,因而两者之间为( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:反相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


量的本质特征是( )
【 单选题 】:A:持续性     B:可测量性     C:形象性     D:稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


把几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排,从不同的侧面表现或角度共同表现主题的幼儿生活故事结构是( )
【 单选题 】:A:纵式结构     B:横式结构     C:串连式结构     D:并连式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


葛翠琳童话的特点是( )
【 单选题 】:A:着重表现美的心灵和美的事物     B:着重表现自然的奇妙和伟大     C:着重表现曲折的情节和故事     D:着重表现儿童的快乐和稚拙     
答案:A
解析:请参考选项:A


苗苗在学习“2+3=?”这道题时,又像以前那样伸出两只小手,掰弄着手指,边数边算,班上老师看见后,立即对他说:“苗苗,快放好你的小手,你要用自己的小脑袋算题。”请对本案例中苗苗和老师的表现进行分析,并提出教育建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此时幼儿会进行实物加减运算,对抽象的加减运算既不理解,也不感兴趣。教师的指导不会起任何作用。 (2)在此阶段教师在教学中应注意:①提供材料,让幼儿通过自己的操作活动感知和体验加减运算的含义; ②引导幼儿运用数的组成的经验学习加减。


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


试述幼儿园教科研工作管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教科研活动有利于提高教育质量。幼儿园教科研工作足以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保敦工作质量的研究活动。教科研活动针对性强,主要是解决教育实践中存在的问题和难题。通过研究可以改进工作效果,促进教育与教学活动质量的提高。(2)教科研活动有利于促进教师业务水平的提高。教师的业务水平直接影响着幼儿园的教育质量。教科研活动是提高教师业务水平的重要途径。教科研活动增强了教育工作的目的性、指向性,教师的理论水平和实践能力也得到了提高。(3)教科研活动可以激发教师的敬业精神。研究总是围绕一定的问题展开,问题常常会引起人们的关注,激发人们的兴趣,人们会不断地寻求解决问题的办法。当问题解决后,会给人们带来极大的乐趣,这种乐趣会变成新的动力,促使人们进一步去研究。


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园的数学教学活动要想取得好的效果,必须做到( )
【 多选题 】:A:引起儿童的注意和兴趣     B:清晰地呈现学习内容     C:让儿童较好地感知学习内容     D:认真地练习所讲内容     E:布置作业进行巩固和提高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“幼儿文学”与“幼儿读物”( )
【 单选题 】:A:没有联系     B:没有区别     C:幼儿文学的范围更宽泛     D:即有联系也有区别     
答案:D
解析:请参考选项:D


诗歌影响读者产生共鸣主要依靠( )
【 单选题 】:A:典型的人物形象     B:情节或故事的新奇     C:深刻的哲理     D:抒发情感和营造意境     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解科学童话中的“物性”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学童话的“物性”,即指被拟人化的动物、植物和无生命的东西,必须符合它原有的习性和特征。


研究方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者在一个较长的时期内研究活动在内容上的取向,它规定了研究者选择课题的领域或范围,使研究工作具有连续性、系统性和积累性。


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿生活故事趣味性的形成主要源自于( )
【 单选题 】:A:人物形象的夸张、奇特     B:故事情节的曲折离奇     C:充满幼儿情趣的生活细节     D:故事环境的神秘诡异     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下选项中,不属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:学习按物体的数量进行分类     B:学习概括物体(或图形)的两个特征     C:学习按两个特征进行分类     D:学习并掌握“分成”、“分开”等词语     
答案:C
解析:请参考选项:C


试分析幼儿园管理的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教儿童与服务家长兼顾是幼儿教育不同于其他阶段教育的特点,也是幼儿园管理与其他管理活动的最大区别。①要坚持保教合一,全面提高保教质量。②幼儿园要为家长参加工作、学习提供便利条件。③管理的特殊性不仅表现在管理的任务目标上,也体现在管理内容的特殊性上。(2)注重综合协调,强调管理的社会化。从宏观角度讲,幼儿教育是全社会的事业,涉及广泛的领域,如卫生、福利、文化、人力资源与社会保障、财政等多方面,因此必须得到全社会的支持和参与。从微观层而看,托幼机构在管理过程中也要积极与社区、家庭联系,为家长提供良好的服务和科学育儿指导,与社区建立良好的合作共建关系,为幼儿园的发展构建良好的平台和外部环境。(3)充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能。从宏观角度来说,多种形式扩大学前教育资源。从微观角度来说,幼儿园管理要充分挖掘并合理利用、协调多方教育资源,发挥管理效能,求得社会效益和经济效益的统一。


将科学研究活动和日常教育活动结合在一起进行的教育研究方法之一是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:实验法     D:行动研究法     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿学习测量采用的测量方法是( )
【 单选题 】:A:自然测量     B:尺子     C:量杯     D:天平     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


封闭性问卷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫结构型问卷,它是问卷设计者既提出问题,又对问题的形式作出具体规定的问卷。


幼儿园自编应用题:“小明上午吃了6个桃子,下午又吃了7个桃子,他一共吃了几个桃子”中存在的问题是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:未掌握应用题结构     C:题目不完整     D:不符合生活逻辑     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿数概念的形成、发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿计数能力的发展。包括口头数数、按物计数、说出总数、按物取数。(2.5分)(2)幼儿对数序的认识。①学习数序,建立数列概念;②认识数序;③对序列的认识。(2.5分)(3)幼儿对数的守恒的掌握。空间排列形式变化影响守恒,达到守恒的途径不同。(2.5分)(4)幼儿对数的组成的认识。包括数的分解与组合。(2.5分)


研究人员曾问一个儿童,是红片片多还是片片多,儿童一直认为红片片多,直到研究人员向他解释,片片是指所有的片片,而不是(剩下的)绿片片,他才做出正确的回答。但回答的方式是一一点数,得出红片片是8个,片片是19个,因此片片比红片片多。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?(2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?2-23这个实验说明,虽然年龄幼小的儿童能在感知的基础上进行简单的分类活动,但在他们的思维中,还没有形成类和子类之间的层级关系,更不知道整体一定大于部分。在幼儿的头脑中,整体与部分之间并没有形成包含关系,而是并列的两个部分的关系。他们至多只是借助于具体的形象来理解包含关系,而没有抽象的类包含的逻辑观念。 (2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?5-130首先,应明确分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。其次,要引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类,学习运用分类标记。


表示事物所具有的能区别程度异同的性质是( )
【 单选题 】:A:数     B:量     C:类     D:序     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


在科学童话中,正确处理幻想与科学关系的方法是( )
【 单选题 】:A:尽量不采用拟人,夸张的手法     B:按客观事实进行如实描写     C:运用专用名词和术语     D:运用幻想,但准确表达知识内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


滴耳药水后,应让小儿保持原姿势
【 单选题 】:A:5~IO分钟     B:3~5分钟     C:1~2分钟     D:10~15分钟     
答案:A
解析:本题考查滴耳药给药的注意事项。使用滴耳药时,先用棉签轻轻撩去外耳道内的脓性分泌物,让患儿呈侧卧姿势,病耳朝上;一手牵拉其耳廓,另一手将药液滴入耳孔中央。然后,轻压耳孔前的小突起,保持侧卧姿势5—10分钟。


19世纪意大利作家科洛迪的童话名作是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话集》     C:《三只熊》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:橄榄油的饱和脂肪酸含量是所有食用植物油中最高的,有一定的预防心血管疾病的作用。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“饱和脂肪酸”改为“单不饱和脂肪酸”。


图画书的基本特点是( )
【 单选题 】:A:以图画为主,文字为辅     B:以文字为主,图画为辅     C:图画和文字必不可少     D:用文字去说明图画     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童对数序的真正认识,不是靠记忆,而是靠他对数列中数与数之间的( )
【 单选题 】:A:相对关系的协调     B:前后关系的协调     C:排列方式的协调     D:次序关系的协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿歌中的颠倒歌集中体现了( )
【 单选题 】:A:纯真美     B:稚拙美     C:荒诞美     D:简单美     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童心理健康的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)智力发育正常,能胜任符合其年龄特征的各种游戏和学习活动。(2)情绪稳定,反应适度,积极情绪多于负面情绪。(3)乐于与人交往,能较快适应新环境。(4)性格良好,表现为乐观、自信、热情、勇敢等。(5)行为统一、协调,符合其年龄发展水平。


园长专业发展的阶段有(  )。
【 多选题 】:A:职前预备期     B:见习期     C:适应期     D:称职期     E:成熟期
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的语言要求( )
【 单选题 】:A:浅显、形象     B:多义、模糊     C:典雅、精致     D:深刻、复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童在与环境的相互作用中,从同化到顺应,最终达到新的平衡的过程,也就是儿童的( )
【 单选题 】:A:知识掌握发展的过程     B:能力水平发展的过程     C:个性特征发展的过程     D:认知结构发展的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


量的守恒包括( )
【 多选题 】:A:长度守恒     B:面积守恒     C:容积守恒     D:体积守恒     E:数的守恒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述T.贝里▪布拉泽尔顿博士和斯坦利•格林斯潘博士提出的婴幼儿六种不可或缺的需求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不间断的养育关系。每个婴幼儿需要和主要抚养人建立一种温暖亲密、持续多年的关系。这对婴幼儿情感和智力发展的影响大于早期认知训练或教学游戏。(2)身体保护、安全和调节。婴幼儿需要一个能够保证身体和,心理不受伤害、不受化学毒素侵害、不受暴力影响的环境。(3)适合个体差异的经验。每个婴幼儿都是独特、不同于他人的个体。适合个体的早期经验获得有利于婴幼儿个性培养,从而使每个婴幼儿的潜力得到充分开发。(4)适宜发展的经验。不同年龄段的婴幼儿需要适合其发展阶段的关爱和经验,不符合实际的期望会妨碍婴幼儿的发展。(5)纪律和约束。纪律可以使他们学会自我约束、以和平方式解决问题。(6)稳定的、支持性的社区和文化。婴幼儿需要在一个稳定的社区里成长,使家庭、同龄群体的文化和价值观念得到延续,获得完整感和融合感。


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述园长负责制的结构与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立园长办园的中心地位。园长负责制明确了园长对园所工作具有最高行政权,园长有决策指挥权、用人权、川财权与奖惩权等,在托幼同所处于中心地位。园长在举办者和教育行政部门领导下,依据幼儿教育规程负责领导全园工作。园长负责制有着特定的内涵,它是以同长责任和职权为上要内容的园内管理体制之一,它包括上级领导、园长负责、党支部政治核心和保证监督、教职工民主参与管理四个既相互联系又相互区别的组成部分,目的是建立起统一的、高效率的园内指挥系统。(2)党组织发挥政治领导作用。主要体现在:①发挥监督保证作用;②支持园长与行政部门行使职责;③教育激励群众,调动群众的积极性;④加强党的思想建设和组织建设,发挥“战斗堡垒”的作用。(3)建立教代会民主管理制度。园长负责制是民主集中制的管理办法。吲长对幼儿园工作的统一领导,是建立在民丰管理和科学管理的基础之上的,发挥教职工的民主管理作用,是园长负责制的重要组成部分。教代会的职责是代表幼儿园全体员工对幼儿园各项决策提出意见和建议,足广大教职工对园所工作进行民主管理和监督的组织形式,为其参与嗣所管理提供了正式渠道和路径;也为园领导开辟言路、集思广益、群策群力,充分调动教职员工积极性、主动性和创造性提供了一个重要的“平台”。


填空题:细胞由( )、细胞质和细胞核构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细胞膜


学前儿童焦虑症的预防措施包括
【 多选题 】:A:家长、老师要多关爰孩子     B:提倡民主、平等的教育方法     C:创设良好的家庭氛围     D:帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师     E:注意培养儿童的抗挫能力
答案:ABCDE
解析:本题考查学前儿童焦虑症的预防。学前儿童焦虑症的预防要做到:平时家长,老师要多关爱孩子,鼓励儿童与同伴玩耍;提倡民主、平等的教育方法,注意培养儿童的抗挫能力;创设良好的家庭氛围,保持家庭氛围温馨、和谐;做好入园准备,帮助孩子熟悉幼儿园的环境和老师,克服畏惧心理。


名词解释:幼儿园事故
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般是指入园幼儿在幼儿园期间和园集体活动时,所发生的人身伤害事故。


幼儿文学作品中类型化形象较为突出,其中“小红帽”属于( )
【 单选题 】:A:幼稚单纯的类型     B:勤劳善良的类型     C:愚笨憨厚的类型     D:活泼幽默的类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在数的组成的教学中,幼儿首先需要的是( )
【 单选题 】:A:教师讲解、示范     B:分合实物的操作经验     C:形成数的组成的表象     D:形成数的组成的概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本作家中川李枝子的童话《不不园》最突出的特色是( )
【 单选题 】:A:以幻想表现幼儿的日常生活     B:包含大量能为幼儿理解的知识内容     C:表现了儿童渴望迅速成长的愿望     D:表现了儿童的学习生活     
答案:A
解析:请参考选项:A


“培养幼儿观察、思考和解决‘数学’问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果。”是培养( )
【 单选题 】:A:认知能力方面的目标     B:情感表达方面的目标     C:行为技能方面的目标     D:知识技能方面的目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述童话对幼儿成长的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是最富于儿童特点,受低龄儿童欢迎的文学形式。童话不仅给孩子带来巨大的快乐,也给予他们多方面的营养。(1)首先,童话帮助儿童明白事理、增长知识 。在童话故事中,一些枯燥无味的教训和抽象的道理都会变得十分生动具体。 (2)其次,童话有助于发展儿童的想象和幻想能力 。想象对于人类进步和社会发展有重大作用,应该十分重视。而童话正是激发儿童想象和幻想力的最好文学样式。 (3)再次,童话能培养美感、陶冶情操 。优秀的童话往往集思想美、情感美、形象美、意境美、语言美于一体,给儿童以美的享受,使他们从小受到文学的熏陶。 (4)此外,童话还具有很大的娱乐作用。


试述幼儿园教师管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有进有出、能上能下,建立人员流动机制。应建立人员流动机制,真正实现“有进有出”“能上能下”,以充分调动教职员工的工作热情。实践证明,实行“有进有出”“能上能下”的人才流动机制和干部聘用制度,能够极大地调动教师的工作热情和进取心。(2)建立和谐的人际关系,营造宽松的组织氛围。建立和谐的人际关系,营造一个宽松的组织氛围,有利于调动教师工作和学习的积极性,有利于促进教育质量的提高。幼儿园人力资源管理的核心仟务就是知人善任、量才录用。安排工作时特别要注重两个环节:第一是注重征求教师个人的意见,尽可能把教师的个人意愿同工作需要统一起来,使教师心情愉快地投入工作,发挥其最大潜能。第二是注重创设和谐的工作环境。(3)尊重理解、关心爱护,创设良好的心理环境。一个关系融洽、善于沟通、乐于合作的人际环境是增强教师积极性、提高工作效益的重要因素。(4)形成独特的幼儿园文化,提升教师的团队精神。幼儿园文化是幼儿园精神面貌的集中体现,它不仅是培养和教育幼儿的重要资源,同时也是影响教师思想、态度和行为的重要力量。团队精神就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。幼儿园的团队精神更多地体现在班组内的合作和分享上,幼儿园可以开展形式多样的合作交流活动,米达到远景共享和价值认同。


在完成某个阶段的教育活动之后进行的评价是( )
【 单选题 】:A:儿童发展状况评价     B:诊断性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计划:就是为实现幼儿园工作的任务和目标而对园所工作的内容、规划、步骤、方式方法以及资源配置等的通盘预先安排和谋划。这也是一个做出决策的过程,决策科学是保障组织目标实现的重要基础。


对幼儿戏剧的台词要求是( )
【 单选题 】:A:准确、生动、丰富     B:具体、概括、哲理     C:上口、押韵、生动     D:鲜明、深刻、复杂     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国儿童文学作家金斯莱写的作品是( )
【 单选题 】:A:《长袜子皮皮》     B:《水孩子》     C:《彼得·潘》     D:《哈利波特》     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:营养学中通常将脂肪分为( )和植物性脂肪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动物性脂肪


与其他营养素的功能相比,维生素具有什么样的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不提供热能,不参与机体组织的构成。(2)人体需要量少,以微克为计量单位。(3)机体自身不能合成,必须从食物中获取。(4)以辅酶的形式参与调节机体代谢活动等。


让3岁的幼儿给5个布娃娃喂水,幼儿往往只喂第一个和最后一个,而不注意那些排在中间的娃娃。请你运用所学的集合发展特点的知识分析这位幼儿的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童的集合概念在发展的最初是泛化的,是一个笼统的知觉; (2)此时,儿童还不能看到集合的明显界限,也不能一个接一个地感知集合中的元素; (3)儿童对集合还不能作为一个结构完整的统一体来感知。


下列不属于亚健康的主要表现的是
【 单选题 】:A:临床检查出器质性病变     B:疲劳、体力下降     C:反应能力降低     D:适应能力减退     
答案:A
解析:本题考查亚健康的表现。亚健康的主要表现是疲劳、体力下降、反应能力降低、适应能力减退、精神状态欠佳、人体免疫功能低下等,但临床检查并无器质性病变发现。


使用循环式叙述方法写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《灰姑娘》     C:《自私的巨人》     D:《列那狐的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合作品谈德国19世纪格林童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“格林童话”题材广泛、内容丰富。 有神魔故事、拟人童话,还有以日常生活为题材的故事;(结合作品2分)(2)格林童话直接反映人民的思想和愿望,体现他们的是非善恶观念;(结合作品2分)(3)格林童话保持了民间文学生动、朴素的格调, 结构经常采用三段式 的反复。(结合作品2分)


在医学领域,比较常见的疾病分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照致病原因,分为感染性疾病和非感染性疾病。如感冒、肺炎、细菌性痢疾、肠炎、肠蛔虫症等属感染性疾病;多动症、单纯性肥胖、高血压、近视、癌症、过敏症等属非感染性疾病。(2)按照患病部位,分为呼吸道疾病、消化道疾病、泌尿道疾病、神经系统疾病、口腔五官疾病、皮肤病、血液病等。(3)按照疾病有无传染性,分为常见病和传染病等。


儿童学习数学是从“数行动”发展到( )
【 单选题 】:A:“数知识”的过程     B:“数运算”的过程     C:“数概念”的过程     D:“数操作”的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿生活质提高的核心标准是(  )。
【 单选题 】:A:不生病     B:身体健康     C:心理健康     D:充分、和谐的发展     
答案:D
解析:幼儿生活质提高的核心标准是充分、和谐的发展


如何引导幼儿感知和体验量的守恒?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用变式进行教育; (2)提供两份等量的物体,引导幼儿进行守恒判断; (3)利用数字来表示量的守恒。


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述包蕾的幼儿童话特色和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包蕾是具有独特风格的儿童文学作家, 他的幼儿童话显浅活泼,幻想奇妙、语言幽默风风趣。 包蕾幼儿童话的代表作是《猪八戒吃西瓜》


在研究活动中,研究者应尊重并优先考虑保障受试儿童的权利,这要求研究者在学前教育研究中必须遵循( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:系统性原则     C:教育性原则     D:伦理性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


科洛迪《木偶奇遇记》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:温尼·菩     B:皮诺乔     C:小仙女     D:卡尔松     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们告诉学前儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高,他们三个人,谁的个子最高?”儿童会感到非常困难,这说明儿童( )
【 单选题 】:A:还不具有守恒能力     B:很难在头脑中处理两个抽象事物的关系     C:还不具有逻辑能力     D:很难对内部动作进行协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育评价的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     E:汇报总结存档
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价是( )
【 单选题 】:A:诊断性评价     B:发展性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


“灰姑娘”的形象类型是( )
【 单选题 】:A:快乐滑稽的形象     B:机智灵活的形象     C:勤劳勇敢的形象     D:美丽善良的形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述学前儿童数学教育的原则中“联系儿童生活的原则”的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教育内容应和儿童的生活相联系。 (2)在生活中引导儿童学数学。 (3)引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在生活中的作用。


要发挥图画书讲故事的作用,必须注意( )
【 单选题 】:A:形象的直观性     B:构图的连续性     C:画面的趣味性     D:画面的丰富性     
答案:B
解析:请参考选项:B


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


“什么灯,像彩虹?/什么灯,挂头顶?/什么灯,汇成河?/什么灯,似流星?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:问答歌     C:迹语歌     D:连续词     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育内容是( )
【 多选题 】:A:分类、排序与对应     B:数、计数与数的运算     C:几何图形     D:量与计量     E:空间与时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿文学中拟人手法广泛使用的基础是( )
【 单选题 】:A:人造论     B:因果倒置观念     C:泛灵论     D:动力学     
答案:C
解析:请参考选项:C


大样本的被试数量在( )
【 单选题 】:A:10个以上     B:20个以上     C:30个以上     D:40个以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿自编应用题“小华吃了7个桃子,一会儿又吃了6个桃子,他一共吃了儿个桃子?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:条件不清楚     C:不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童的身体哪个部位增长幅度最大
【 单选题 】:A:下肢     B:上肢     C:躯干     D:头颅     
答案:A
解析:本题考查学前儿童身体各部位的增幅。学前儿童身体比例随年龄增长而发生变化,各部位的增长幅度不一致。其中,增幅最大的是下肢(4倍),依次是上肢(3倍)、躯干(2倍),头颅增幅最小(增长1倍)。


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于其( )
【 单选题 】:A:个性品质是否得到发展     B:思维结构是否得到发展     C:操作能力是否得到发展     D:活动水平是否得到发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿判断推理的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:从反映事物的外部联系到反映事物的内在联系     B:从事物的内在联系到事物的外部联系     C:从事物普遍关系的理解到对个别事物的理解     D:从理性判断到感性判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


“四是四,十是十。十四是十四,四十是四十……”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:颠倒歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么要对幼儿进行数学教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学教育帮助学前儿童正确地认识世界; (2)数学教育促进学前儿童的思维发展; (3)数学教育促进学前儿童的情感和个性发展。


“春雨沙沙,春雨沙沙,沙沙的春雨,像千万条丝线飘下,穿梭的燕子衔着雨丝,织出一幅美丽的春天图画……”这首诗属于( )
【 单选题 】:A:讽喻诗     B:叙事诗     C:题画诗     D:散文诗     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


幼儿文学作品中较多的形象是( )
【 单选题 】:A:宝物形象     B:超人形象     C:个性化形象     D:类型化形象     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿诗是( )
【 单选题 】:A:儿歌的一类     B:适合幼儿听赏诵读的自由体短诗     C:不要求押韵的歌谣     D:选取给幼儿背诵的古诗     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述判断学前儿童的行为是否属问题行为的做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,对幼儿进行一段时间的观察和记录,了解其行为表现特点,以及这些行为产生的前因后果。其次,对学前儿童的行为特征进行甄别和初步判断。或者也可选用儿童行为量表进行测查和初步筛查。


儿歌是( )
【 单选题 】:A:大人逗哄孩子时唱的歌谣     B:儿童自己编唱的歌谣     C:适合年龄幼小的儿童念唱、欣赏的歌谣     D:为低幼儿童写作的短小的诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话中的人物和情节常常带有象征性,比如( )
【 单选题 】:A:《七色花》中的小姑娘     B:《青蛙王子》的中的青蛙     C:《大萝卜》中的小耗子     D:《仙女》中的仙女     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


好的图画故事书中,文字与图画的关系应该是( )
【 单选题 】:A:文字说明图画     B:图画解释文字     C:图画与文字相互补充     D:图画与文字无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


金近的《小猫钓鱼》生动地说明( )
【 单选题 】:A:专心致志才能获得成功     B:刻苦锻炼才能获得成功     C:互相帮助才能获得成功     D:小猫钓到一条大鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是观察者直接运用自己的感官对研究对象的行为进行感知的观察方法。


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


幼儿园财务管理的目标包括(  )。
【 多选题 】:A:用之有效     B:量力而行     C:入不敷出     D:取之有道     E:精打细算
答案:AD
解析:幼儿园财务管理的目标包括用之有效、取之有道


被誉为西方寓言的始祖,影响深远的寓言集是( )
【 单选题 】:A:印度的《五卷书》     B:希腊的《伊索寓言》     C:德国莱辛的《寓言三卷集》     D:法国拉封丹的《寓言诗》     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


乔羽幼儿歌舞剧的代表作品是( )
【 单选题 】:A:《鲤鱼妈妈》     B:《森林的宴会》     C:《湖》     D:《果园姐妹》     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据当前幼儿园的教学实际,直观的教学方法主要有( )
【 多选题 】:A:观察     B:示例     C:讨论     D:演示     E:范例
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


幼儿园各项规章制度的核心制度是(  )。
【 单选题 】:A:考核与奖惩制度     B:岗位责任制     C:全园性制度     D:部门性制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习和研究幼儿园管理的主要方法有(  )。
【 多选题 】:A:文献法     B:调查法     C:行动研究法     D:体验法     E:案例研究法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


教师引导幼儿学习一些逆向思维的加减应用题,以促进其思维的发展。这一做法适于( )
【 单选题 】:A:中班前期     B:中班后期     C:大班前期     D:大班后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育活动目标包含的特征有( )
【 多选题 】:A:表述具体     B:文字优美     C:可观察或可测量     D:简短     E:操作性强
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


下面四首幼儿诗中讽喻诗是( )
【 单选题 】:A:《下巴上的洞洞》     B:《春雨沙沙》     C:《冬天》     D:《春妈妈》     
答案:A
解析:请参考选项:A


“能区分物体的粗细、厚薄、高矮,并掌握相应的词汇”,这一教育要求针对( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


张天翼创作于20世纪30年代的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《大林和小林》     B:《“下次开船”港》     C:《猪八戒新传》     D:《大灰狼》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


按颜色、形状、大小进行排序的依据是( )
【 单选题 】:A:按规则排序     B:按量的差异排序     C:按数量排序     D:按数排序     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童思维的逻辑结构的建构,是从( )
【 单选题 】:A:智力开始的     B:数数开始的     C:动作开始的     D:语言开始的     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿用眼卫生包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)光线要柔和,避免在强光下或暗光下阅读。(2)保持一定的阅读距离。(3)不要长时间阅读。(4)阅读姿势要正确。


下列作品中,金近创作的童话是( )
【 单选题 】:A:《小兔子我知道》     B:《小猫钓鱼》     C:《小狗小猫》     D:《小布头奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


简述观察者在现场观察工作时应注意和处理好的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察者在现场观察工作时要注意和处理好好的问题主要有:(1)严格执行观察计划; (2)选择最佳观察方位,并合理地使用仪器设备; (3)边观察边思考; (4)防止主观偏见; (5)合理地处理突发事件。


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


儿童已产生对集合的笼统知觉的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于幼儿园环境管理的原则的是(  )。
【 多选题 】:A:安全性原则     B:整体性原则     C:教育性原则     D:多样性原刚     E:和谐性原则
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


在桌面上排列一行围棋子让幼儿采取三种不同的方式点数: (1)一面一个一个地依次拨动围棋子,一面数数, (2)让幼儿用手指一个一个地依次点数; (3)让幼儿一面从容器里一个一个地取出围棋子放在桌子上,一面计数。结果表明,第一种方式的计数成绩优于后两种方式的成绩。 根据上述案例,回答下列问题: (1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么? (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象说明了什么?产生这种现象的原因是什么?6-150这种现象说明幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比较第二种方式容易产生混乱,而第三种方式则是因为手部活动频繁,低龄幼儿有时忙于应付从容器里取出棋子而忘记了计数。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?6-149影响幼儿计数能力的因素有:空间分布相同的情况下,点数物体的大小影响计数;物体的空间分布影响计数;计数对象的呈现方式也影响计数,即保持不变的对象计数较易,相继或先后更替呈现的对象计数更难。


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于是否发展了儿童的( )
【 单选题 】:A:思维结构     B:操作能力     C:心智技能     D:学习态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


一名幼儿在做辨认三角形的游戏时,只能把等边三角形挑选出来,而不能把其它的三角形也挑选出来。请分析该儿童行为表现的原因并提出教育对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿已经具有了初步的几何图形的认知,积累了初步的几何图形的经验,但尚未达到守恒; (2)在教育幼儿认识几何形体时应注意:①几何体的教育应与幼儿的实际生活紧密联系; ②应充分应用变式; ③应在幼儿操作活动中进行。


在幼儿学习自编应用题的时候,常常会出现如下问题:“树林里有3只小鹿,又跑来了1只,一共4只小鹿”;“小明上午吃了10个桃子,下午又吃了8个桃子,小明一共吃了几个桃子?” 根据上述案例,请回答下列问题: (1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题? (2)出现这些问题的原因是什么? (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以上幼儿自编应用题出现了什么问题?问题是:不会提出问题,不符合生活逻辑。 (2)出现这些问题的原因是什么?问题的原因是:幼儿对应用题的结构理解、掌握较差;幼儿学习自编应用题有难度。 (3)上述案例对教师进行幼儿自编应用题的教学有什么启示?教师教学策略:教师可引导幼儿用描述和模仿的方法学习自编应用题。这种方法幼儿容易理解和比较容易掌握,同时通过描述应用题,模仿教师编题,可以使幼儿对应用题的含义和结构有较好的理解,也为幼儿以后学习自编应用题积累必要的感性经验。


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的( )
【 单选题 】:A:浓缩和复演     B:再现和重复     C:再现和回归     D:回归和浓缩     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童能按数取物,说明其数概念发展所处的阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数词和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿对相邻数的认识的教学,一般安排于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在数概念的形成过程中所依赖的具体经验越丰富,他们对数学概念的理解就越具有( )
【 单选题 】:A:抽象性     B:概括性     C:逻辑性     D:具体性     
答案:B
解析:请参考选项:B


故事这种文学体裁的特点是( )
【 单选题 】:A:以刻画人物性格为主     B:以叙述事件为主     C:以表现幻想境界为主     D:以表述历史事件为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究表明,幼儿对各种量的排序能力发展最早的是( )
【 单选题 】:A:认识物体大小、长短的数序     B:认识实物的数序     C:认识直观图形的数序     D:认识抽象的数序     
答案:A
解析:请参考选项:A


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


学前儿童时间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:不连续性     B:主观性     C:含糊性     D:容易受实际生活的影响     E:容易与空间关系混淆
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


判断改错题:目前广泛用于测量体温的方法是测肛温。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“测肛温”改为“测腋温”。


俄罗斯作家阿历克谢.托尔斯泰写的一篇受到世界各国小朋友欢迎的童话是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《五彩的书》     C:《有魔力的话》     D:《三个小伙伴》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《自私的巨人》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:层递式     C:循环式     D:对照式     
答案:D
解析:请参考选项:D


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学语言有什么特殊性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言的特殊性由幼儿的言语发展特点所决定。 (2)具有可接受性和超前性。 (3)可接受性,即作品中的语言要适合幼儿的理解水平。 (4)超前性,即作品中的语言,要稍稍超出幼儿的实际能力。


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教学的方法中的对应比较法可分为重叠比较和( )
【 单选题 】:A:单排比较     B:双排比较     C:并放比较     D:叠放比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们现在接触到的儿歌作品,大部分是( )
【 单选题 】:A:古代流传至今的儿童歌谣     B:孩子自己在游戏活动中编唱的歌谣     C:经过收集、整理、改编的传统歌谣     D:现代成人作者为幼童创作的歌谣     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


幼儿童话中常见的艺术形象是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:英雄形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿散文诗的特征是( )
【 单选题 】:A:侧重抒发情感     B:童话故事与诗歌相结合     C:分段不分行,讲求营造优美的意境     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园的财务管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指幼儿园组织财务活动与处理财务关系的管理,是按照国家财政法规的要求,依据幼儿教育事业的发展计划,对预算内、外资金的筹措、计划、组织、使用、监督、调节等工作的管理。


儿童在学习数学时,最初是通过具体的( )
【 单选题 】:A:直觉进行的     B:表象进行的     C:知识进行的     D:动作进行的     
答案:D
解析:请参考选项:D


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述意外伤害的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际疾病分类法(ICD-10)将意外伤害分为10类,分别为交通伤害、跌伤、溺水、烫伤、意外窒息、急性中毒、砸伤(死)、自杀、他杀,其他意外(医疗事故、过劳致死,地震、洪水、雷击等自然灾害所致等)。(2)按发生原因划分,通常分为交通事故(车祸)、中毒(药物中毒、食品中毒、农药中毒、重金属中毒)、跌落、碰伤、烧烫伤、溺水、窒息、自杀、他杀等。(3)按发生场所划分,意外伤害通常分为家庭意外伤害(如在家中发生的磕碰伤、刀割伤、烫伤、触电、砸伤、窒息、误食药物、煤气中毒、动物咬伤等)、托幼园所意外伤害(如在幼儿园室内、室外等教学活动中发生的拌伤、跌伤、烫伤、咬伤、运动器械致伤、尖锐物体戳伤、儿童走失或被他人接走等)、公共场所意外伤害(包括在电影院、游乐场、动物园、游泳池、公路等公共场所发生的摔伤、交通意外、溺水等)。


世界上第一本为儿童所做的图画是捷克教育家夸美纽斯的( )
【 单选题 】:A:《世界图绘》     B:《爱的教育》     C:《大教学论》     D:《爱弥尔》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《长袜子皮皮的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:瑞典作家林格伦     B:苏联女作家奥谢耶娃     C:捷克作家恰佩克     D:英国作家米尔恩     
答案:A
解析:请参考选项:A


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


学前儿童加减运算概念发展经历了( )
【 多选题 】:A:动作水平的加减     B:表象水平的加减     C:概念水平的加减     D:逻辑水平的加减     E:运算水平的加减
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿文学作品较多使用的句式是( )
【 单选题 】:A:简单句     B:排比句     C:复合句     D:疑问句     
答案:A
解析:请参考选项:A


从测试内容上分,用于测试幼儿拼音学习效果的测验属于( )
【 单选题 】:A:智力测验     B:成就测验     C:能力倾向测验     D:人格测验     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童为什么常处于健康与疾病的互换状态?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因学前儿童身体发育不完善,机体功能不稳定,抗病能力低,容易感染病原体罹患多种疾病。与此同时,学前儿童机体代谢旺盛,修复能力强,病后康复快。生活中的幼儿经常处于健康与生病的动态变化过程中,很少有幼儿一直不生病。


研究计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究计划是研究者在研究设计的基础上对研究活动各方面的工作和研究活动的过程所作的全面规划,是指导和规范研究活动的纲领性文件。


判断改错题:眼球壁为三层膜结构,由外向内依次为视网膜、血管膜和纤维膜。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“视网膜、血管膜和纤维膜”改为“纤维膜、血管膜和视网膜”


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


表现物质运动、变化的持续性、顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:形状     D:容积     
答案:B
解析:请参考选项:B


表象性功能的发展,促使儿童出现了一种新的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直接行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:辩证逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话作家葛翠琳的代表作是( )
【 单选题 】:A:《萝卜回来了》     B:《快乐的小鸡》     C:《野葡萄》     D:《小山羊》     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童基本上能用正确词汇表示对物体轻重的感知的年龄是( )
【 单选题 】:A:3岁     B:4岁     C:5岁     D:6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师为幼儿提供接触多种变化图形的机会,让幼儿在操作中,逐步达成图形( )
【 单选题 】:A:命名     B:指认     C:拼命     D:守恒     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高园长领导影响力的关键在于提高其(  )
【 单选题 】:A:权力性影响力     B:决策力     C:非权力性影响力     D:统筹协调力     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童集合概念的发展有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童集合概念发展的特点:(1)2岁-3岁左右儿童已产生了对集合的笼统感知; (2)3岁-4岁儿童已能感知集合的界限,对集合中元素的感觉也逐渐精确; (3)4岁-5岁儿童已能准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少; (4)5岁-6岁儿童对集合的理解进一步提高和扩展。


能加强幼儿文学作品语言音乐性的修辞方式是( )
【 单选题 】:A:摹声     B:比喻     C:拟人     D:夸张     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿读物和幼儿文学是两个不同的概念,其关系是( )
【 单选题 】:A:幼儿读物比幼儿文学范围广     B:幼儿文学包含幼儿读物     C:幼儿读物是幼儿文学的一个种类     D:幼儿读物和幼儿文学都属于儿童文学     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


木偶剧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由演员操纵木偶来表演故事内容的一种戏剧形式。 幼儿木偶剧以玩具为基础,将游戏的形式与戏剧综合一起,特别受幼儿喜爱。


故意将事物的正常关系加以悖反,达到以反衬正的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:游戏歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿散文的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短小真实,贴近幼儿生活; (2)具体形象,易于幼儿接受; (3)意境优美,富于幼儿情趣; (4)情感真挚,丰富幼儿心灵。


从宏观层面看,促进学前儿童健康发展的社会环境包括  (  )
【 多选题 】:A:制度健全完善     B:社会和谐稳定     C:经济发达     D:和睦的家庭生活氛困     E:物质丰盛
答案:ABCE
解析:考查社会环境对学前儿童健康的影响。社会环境包括政治、经济、文化、教育、人口、职业、社区、家庭、托幼机构等诸多因素。从宏观层面看,制度健全完善、社会和谐稳定、经济发达、物质丰盛,可促进学前儿童健康发展。D项属于微观层面。


下面哪一项不是幼儿园组织文化的特点?(  )
【 单选题 】:A:独特性     B:计划性     C:教育性     D:动态性     
答案:B
解析:幼儿园组织文化的特点是独特性、人文性、动态性、历史性、教育性。


“颠倒歌”的特点是( )
【 单选题 】:A:将每个句子的头尾颠倒     B:将事物的正常关系和特征故意颠倒     C:将全首儿歌的前后顺序颠倒     D:描写不常见的事物现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述园长有效运用权力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)协调执行规章制度时的“法”与“情”。执行规章制度,一方面要执“法”,就是园长要带头执行,倡导制度面前人人平等,严格按照制度办事,保证制度的权威性;另方面要量“情”,就是要以人为本,结合具体情况做具体分析,根据实际情况不断修订、完善制度。(2)提高自身的非权力性影响力。园长领导力由两部分构成:权力性影响力和非权力性影响力。权力性影响力是由领导者掌握合法职权,并能合情合理地加以运用而产生的影响力。这种影响力是以“法定”为依据,以权力为核心形成。其特点是:对教职工的影响有明显的强制性和不可抗拒性;它以外部压力的形式发生作用,在其作用下,教职工的心理和行为主要表现为被动和服从。所谓非权力性影响力是由领导者自身所表现出米的良好的品格、卓越的才能、丰富的知识和经验、真挚而友善的感情因素构成的。非权力影响力属于自然性影响力,是内在的,能反映出领导者的素质。这种影响力是自然产牛的,是非强制性的,主要来自教职工对园领导者的敬佩、信服、爱戴,能够对教职工的心理和情感产生比较深刻的影响作用,有利于良好管理氛围的形成。可见,在领导影响力的构成中,非权力性影响力占主导地位,起着决定作用。(3)善于用人。园长是领导者,不一定样样精通,但要知人善仟,努力营造有利于造就人才、人尽其才的氛围。园长要人胆探索,努力形成符合幼儿园管理特点的用人机制、竞争机制、激励机制、约束机制、评价机制和分配机制等,用机制影响、约束教职工的教育、教学行为,从深层次上解决调动教职工积极性的问题。(4)有效的授权。所谓授权,就足领导者把所属权力按照规定和工作需要授予下级,从而给下级提供完成任务所必需的权限.有效的授权,既是运用权力的一种艺术,也是领导教职工的一种重要方式。园长在管理时,特别要善于分工授权,并把握以下几点:①要因事用人,视能授权;②明确职责范围;③园长在授权叫,要确定自己保留的权力;④授权后,要进行必要的监督和控制。


小班儿童面对两只小动物,一只小鸡、一只小狗时,他们会说“一只小鸡和一只小狗”,但很难直接概括为“两只动物”,随着年龄的增长,以后遇到这类问题时就很容易解决。例如,“我们家有三口人:爸爸、妈妈和我”。这说明儿童学习数学的心理特点为( )
【 单选题 】:A:从个别到一般     B:从不自觉到自觉     C:从具体到抽象     D:从同化到顺应     
答案:C
解析:请参考选项:C


查阅文献分析婴幼儿看电视的利弊,总结婴幼儿看电视应注意哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:儿童不宜长时间近距离用眼,如看电视。长时闻看近物,容易导致睫状体疲劳、痉挛,诱发近视。一般主张2岁前的孩子尽量不看电视,每次看电视时问控制在15分钟以内;2~3岁儿童每天看电视时间不超过30分钟。适宜学前儿童看的电视是画面转换比较慢、情节性不太强的节目。


单组后测设计用符号表示为( )
【 单选题 】:A:EO1X     B:EO1XO2     C:EXO2     D:EXO2……CO2     
答案:C
解析:请参考选项:C


“引导幼儿积极地参与评议活动,大胆讲述自己的意见。”这一数学教学活动的行为主体是( )
【 单选题 】:A:幼儿     B:教师     C:家长     D:园所领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间不具有直观的形象,人们只能通过某种媒介来认识、测量.说明时间概念具有( )
【 单选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:主观性     D:抽象性     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


简述数学知识的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抽象性; (2)逻辑性; (3)精确性; (4)应用性。


评价的第一步是确定评价目的,评价目的主要涉及的具体问题有( )
【 多选题 】:A:为什么评价     B:由谁评价     C:评价什么     D:根据什么评价     E:什么时候评价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


学前儿童数学教育基本原则指出,数学教育不应只是着眼于具体的数学知识和技能的教学,而是应指向( )
【 单选题 】:A:儿童建构数学概念的过程     B:儿童思维结构的发展     C:儿童生活的联系     D:儿童数学情感的建立     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般的组织理论将组织分为两种形式,即(  )。
【 多选题 】:A:正式组织     B:党团组织     C:工会组织     D:妇联组织     E:非正式组织
答案:AE
解析:请参考选项:AE


“古铜钱、挂门帘、门帘高、买铡刀、铡刀快、切青菜。”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:谜语歌     C:连锁歌     D:古怪歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话的本质特征是( )
【 单选题 】:A:故事性     B:幻想性     C:抒情性     D:哲理性     
答案:B
解析:请参考选项:B


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项属于幼儿园安全教育范畴的有(  )。
【 多选题 】:A:交通安全教育     B:食品卫生安全教育     C:防触电、防溺水教育     D:幼儿园玩具安全教育     E:幼儿生活安全教育
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


建设幼儿园组织文化的核心是(  )。
【 单选题 】:A:物质文化     B:行为文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:建设幼儿园组织文化的核心是精神文化


《小蝌蚪找妈妈》属于儿童科学文艺中的( )
【 单选题 】:A:科学童话     B:科学故事     C:科学散文     D:科学诗     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个幼儿时期,占主导地位的思维类型是( )
【 单选题 】:A:直觉行动思维     B:具体形象思维     C:抽象逻辑思维     D:理论认识思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


空间概念具有的特点是( )
【 多选题 】:A:相对性     B:可变性     C:连续性     D:流动性     E:不可逆性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


抗体的主要成分是
【 单选题 】:A:碳水化合物     B:蛋白质     C:矿物质     D:维生素     
答案:B
解析:本题考查抗体的主要成分。抗体的主要成分是蛋白质,如果学前儿童蛋白质摄入不足,机体免疫功能将下降,抵抗力减弱,容易患各种疾病。


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在童话写作中时间的概念是( )
【 单选题 】:A:具体的     B:准确的     C:模糊的     D:虚无的     
答案:C
解析:请参考选项:C


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


幼儿学习减法比加法困难,说明在以下数量关系中,较难掌握的是( )
【 单选题 】:A:逆反关系     B:等量关系     C:数差关系     D:相邻关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


严文井创作于五十年代、代表严文井童话最高成就的作品是( )
【 单选题 】:A:《丁丁的一次奇怪的旅行》     B:《浮云》     C:《“下次开船”港》     D:《宝葫芦的秘密》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述婴儿爬行的意义,并提出相应的保育措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:爬行是婴儿动作发育过程中非常重要的一个环节,大多数婴儿在独立行走之前要经历爬行。爬行对婴儿动作发展有着十分重要的作用:(1)爬行可以促进婴儿身体协调性和自主控制能力的发展。因为婴儿在爬行的过程中需要借助手、足、腹部、背部、手臂和腿部等肌肉力量的协同作用。(2)爬行扩大了婴儿的活动范围和视野,有助于婴儿建立空间方位、振究物体等。(3)爬行也被认为与婴儿情绪、认知度社会性行为发展有关。因而,应鼓励婴儿多爬行,并为婴儿爬行创设有利的条件。


幼儿园数学教学活动的组织形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:小组活动形式     C:集体与小组相结合的活动形式     D:同伴互助学习形式     E:自学教材与探索性操作
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何理解幼儿文学的文体特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学是开启心智的启蒙文学。(2)幼儿文学是深入浅出的口语文学。(3)幼儿文学是趣味盎然的快乐文学。


教师问一个儿童小鸡有多少,儿童通过点数说出有四只,再问小虫(和小鸡对应)有多少,他一口报出有4只。又问小猫有多少.他又通过点数得出有4只,再问小鱼(和猫对应)有多少,他又一口说出有4条。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这反映了什么问题?(2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这反映了什么问题?2-22这个问题反映了儿童对应比较能力的发展,儿童此时已非常相信通过对应的方法确定等量的可靠性。 (2)对应逻辑观念的建立,对幼儿有何意义?5-141这种一一对应逻辑观念的建立,是儿童数概念学习和形成的必要心理准备。


在各个单项比较的基础上,对文字资料中包含的所有内容都相互进行比较的方法是( )
【 单选题 】:A:单项比较     B:综合比较     C:横向比较     D:纵向比较     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童最初认识空间方位关系的参照系统是( )
【 单选题 】:A:外部物体     B:感觉活动     C:操作活动     D:自己身体     
答案:D
解析:请参考选项:D


有助于培养和训练幼儿表达情感能力的儿童文学样式是( )
【 单选题 】:A:幼儿故事     B:幼儿诗     C:科学文艺     D:寓言     
答案:B
解析:请参考选项:B


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


怎样理解童话中的幻想?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)童话中的幻想是一种艺术幻想;即伴随着作家的情感,以创作非写实性艺术作品为目的的艺术想象。 (2)童话的幻想植根于现实;幻想从其本质而言,是客观现实在人的意识中的一种特殊反映。 (3)幻想也是童话反映生活的特殊艺术手段,它描写的是不存在于现实中却具有现实意义的形象,对生活作折光式的间接反映。 (4)当童话成为一种文学体裁,作家更是有意识地运用幻想的创作手法去表情达意。 (如果对(2)(3)(4)在阐述时能结合具体作品谈给2分。)


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


幼儿在对集合的笼统感知阶段,不必计数就能比较两集合中物体数量相等与否,其比较的基础是( )
【 单选题 】:A:对应观念     B:大小观念     C:序列观念     D:一一对应观念     
答案:D
解析:请参考选项:D


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


简述学前儿童攻击性行为的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)身体攻击、言语攻击和关系攻击。(2)工具性攻击和敌意性攻击。


“愿意参加数学活动,喜欢摆弄、操作数学活动材料”这一数学教育目标适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班数学教育     B:幼儿园中班数学教育     C:幼儿园大班数学教育     D:学前班数学教育     
答案:A
解析:请参考选项:A


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界著名儿童文学作家林格伦的长篇童话是( )
【 单选题 】:A:《“小飞人”三部曲》     B:《童话和家庭故事》     C:《小熊温尼•菩》     D:《蓝箭号列车历险记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述有效检查的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应明确检查的目的。检查本身不是目的,而是一种管理手段,目的在于指导促进工作。通过检查,发现偏差,找出原因,采取措施予以纠正,以便保征计划和目标的实现。(2)检查要以目标为依据,以计划规定的要求为标准和尺度,有目的、有汁划、有步骤地进行。应特别注意检在依据或标准的系统性和可操作性。(3)检查过程中能否虢得准确、可靠、伞而的信息,埘控制管理过程有着重要的意义。对榆查中获得信息的要求如下:①信息的及时性;②信息的可靠性;⑧信息的有效性。(4)检查的形式应多样化。管理者可以通过实地观察,听取汇报和召开会议,查阅工作记录、教案、笔记等资料的形式.获取足够的信息。通常检查需要多种方式结合使用,以便互相参照,获得较真实全面的资料。(5)检查既要注意工作结果,又要注意上作过程,应将二者结合起来加以考察分析。只检查工作结果并不能了解问题形成的原因,冈而还需要了解工作过程,及时分析问题。(6)检查必须与指导相结合,以他推动工作顺利进行。常用的指导方式有三种。①面向全体的指导性报告。②树立榜样,总结经验。③因人而异具体指导。管理者针埘某个教职工的工作情况和实际问题.给予具体个别指导。


学前儿童抽搐的处理方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将患儿平放,立即压迫人中和合谷两处穴位(人中在鼻唇沟上1/3与下2/3之处;合谷在大拇指与食指之间的虎口处)。(2)抽搐严重者要用纱布包一硬物(牙刷柄或筷子)放在上下牙之间,防止咬破舌头造成大量出血,出现窒息。(3)高烧抽捕者应立即降温。等儿童抽搐停止后立即送医院处理。


幼儿能进行多角度分类,即能按多种特征将集分成子集,说明幼儿( )
【 单选题 】:A:已产生了对集合的笼统知觉     B:已能感知集合界限     C:已能准确感知集合及其元素     D:对集合的理解进一步提高和扩展     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学的形象有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学应主要塑造值得儿童学习和效仿的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿文学应突出形象的动作特征。 (3)幼儿文学的形象应突出外部特征。 (4)幼儿文学作品较多类型化形象,容易识别和记忆。


儿童在学习编应用题时,往往会忘记题目中的本质的数量关系.而过分注意同题情境的细节。这一现象表明了儿童学习数学的心理特点是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从外部动作到内化动作     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国迪斯尼公司推出的卡通形象是( )
【 单选题 】:A:《米老鼠》     B:《猫和老鼠》     C:《加菲猫》     D:《鼹鼠的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


科研报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用来系统地阐述某项教育实证研究的活动及其成果的研究文章,它是教育科研成果的一种重要表现形式。


3岁儿童处于对数量的感知阶段,其特点是( )
【 多选题 】:A:对大小、多少的笼统感知     B:会唱数,但范围不超过1—10     C:逐步学会口手协调的小范围点数,但说不出总数     D:能说出物体总数     E:按物点数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


幼儿戏剧对幼儿有什么教育作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,可以给幼儿以娱乐和美的享受, 丰富他们的精神世界;(2)其次,剧中各种生动的形象和蕴含的思想可以引导幼儿分辨是非, 潜移默化地培养起高尚的品格与情操;(3)再次,多彩的戏剧情境使幼儿获取一些初浅知识; (4)最后,戏剧台词有助于幼儿学习和发展语言。


学前儿童在做下列哪种活动时最容易发生意外伤害
【 单选题 】:A:体育活动     B:上厕所     C:娱乐活动     D:洗澡     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害与活动类型的关系。学前儿童在娱乐活动时最容易发生意外伤害,其次为体育活动、休息、进食、洗澡、上厕所、步行、上下楼梯、乘坐交通工具等。


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


某班7名幼儿在体育测查与言语能力测查方面的排名列题43表如下。求这二者之间的等级相关系数。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先算出D与D2,填入答43表内。 等级相关公式:其中,N=7 代入公式得:rR=1-0.75=0.25,即等级相关系数是0.25


对于幼儿来说,身体的生长发育、智力的开肩发展、未来的成人成才的首要条件是
【 单选题 】:A:学习成绩优良     B:活泼开朗     C:生命的存在、身心的健全     D:有礼貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


排队时,请幼儿说说谁在第一、谁在第二……,这是结合日常生活引导幼儿认识( )
【 单选题 】:A:基数     B:序数     C:相邻数     D:数列     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述选择和确立科研课题的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)课题的选择和确立是科学研究的重要环节; (2)选择和确立科研课题对研究活动的内容和方法等都有着直接的影响; (3)选择和确立研究课题有助于研究者提高自己的专业素养和研究能力。


当儿童身体健康状况和发病率之间的相关系数r=-0.8时,这说明儿童身体健康状况和发病率之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:零相关     D:任何可能性都有     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


儿童数学概念的发生、发展过程实际上是人类数学概念发生过程的浓缩和复演。所以,对儿童来说,他们学习数学、掌握数学的过程是一个( )
【 单选题 】:A:发明和创造的过程     B:发明和发现的过程     C:发现和创造的过程     D:发现和学习的过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师运用口语说明或解释向幼儿展示的教具、范例、学具的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:讲演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:儿童认识物体大小、长短的次序要比认识物体的数序发展得早     B:实物顺序的掌握比抽象的数序的掌握先发展     C:4~5岁儿童开始尝试真正的排序作业     D:6岁幼儿在进行10以内数的排序时,目测能力明显提高     E:排序能帮助幼儿理解数的顺序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国第一部幼了儿长篇童话是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶的《稻草人》     B:陈伯吹的《布娃娃的好妈妈》     C:严文井的《小松鼠》     D:孙幼军的《小布头奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前教育科学研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前教育科学研究是研究者以科学的理论思想为指导,运用科学的研究方法,对学前教育的现象和问题所进行的研究。


试述幼儿文学作品语言的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学语言首先要浅显 ,要注意词汇的使用,多用实词,多使用简单句、少使用复合句; (2)幼儿文学的语言要有音乐性 ,主要通过文句押韵、使用象声词、安排节奏、运用反复手法等使文字具有音乐性; (3)幼儿文学的语言应具有形象性 ,增强语言形象性的方法主要有摹状、比喻、拟人、夸张等修辞手法; (4)动作性在幼儿文学的语言中也很重要 ;可以多用动词,表现动态 (5)幼儿文学的语言还需要注意色彩感和趣味性


判断改错题:人工呼吸的急救方法常用于抢救脉搏异常,没有呼吸的伤者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“异常”改为“正常”。


名词解释:园长负责制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是个结构性概念,反映的是园内领导关系的结构,是个人负责与各方面制约关系的统一。园长责任制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园工作目标,充分发挥领导职能的管理格局。


名词解释:幼儿园教师绩效管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教师绩效管理:是一种连续性的管理过程,既是对能力工作绩效、工作态度的评价,也是对潜质的考察,是对教师未来行为表现的一种预测。


著名童话《林中睡美人》的作者是( )
【 单选题 】:A:法国夏尔·贝洛     B:丹麦安徒生     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:俄罗斯普希金     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


“学习10以内数的加减,认识加号、减号,初步理解加法、减法的含义,会解答简单的加减应用题,感知和体验加减互逆关系”,这一目标适合( )
【 单选题 】:A:托儿班     B:小班     C:中班     D:大班     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述金近幼儿童话的特点和代表作品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金近重视童话的教育功能,他的幼儿童话教育意义鲜明 。他刻画的童话形象都鲜明生动,他的语言平易、简洁。 代表作是《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》、《狐狸打猎人的故事》。


幼儿园聘用原则的是(  )。
【 多选题 】:A:园长负责原则     B:按编聘用的原则     C:竞争择优原则     D:资格准入原则     E:部门协作的原则
答案:ABCDE
解析:幼儿园聘用原则的是园长负责原则、按编聘用的原则、竞争择优原则、资格准入原则、部门协作的原则


园长作为服务者的角色,主要是为(  )
【 多选题 】:A:幼儿服务     B:家长服务     C:帮助教师     D:教师服务     E:指导家长
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


学前儿童食用维生素D过量可表现为
【 多选题 】:A:食欲不振、烦躁     B:腹泻、发烧     C:佝偻病     D:肢体疼痛     E:脱发
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 阅读上述案例,请回答下列问题: (1)这个问题反映了幼儿的什么特点? (2)如何指导学前儿童进行排序活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个问题反映了幼儿的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)如何指导学前儿童进行排序活动?9-251首先,提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征。其次,引导幼儿学习排序的方法。第三,在日常生活和游戏中,引导幼儿比较物体量的差异和学习排序。最后,引导幼儿学习自然测量的方法。


从理论上看,教育经费的来源可划分为(  )、企业和个人家庭这二大主体对教育的投入。
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:团体     D:民间组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述婴儿期这一年龄段的保健重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择正确的喂养方法。(2)多与婴儿进行语言、目光和身体的接触与交流。(3)细心照料宝宝。(4)按时预防接种。


创作了我国长篇童话《大林和小林》的作家是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:张天翼     C:严文井     D:金近     
答案:B
解析:请参考选项:B


抽样调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据研究的目的从所有的调查对象总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本, 通过对样本的调查来推断总体情况的一种调查。


确定幼儿园实行园长负责制的法规是(  )
【 单选题 】:A:《幼儿园教育指导纲要》     B:《幼儿园工作规程》     C:《教育规划纲要》     D:《幼儿园管理条例》     
答案:B
解析:确定幼儿园实行园长负责制的法规是《幼儿园工作规程》


文字资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文字资料是指以文字记录下来的反映研究对象行为的性质、特点及其变化以及研究对象的意见、态度等方面信息的描述性资料。


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童学习数学的心理特点具有一种( )
【 单选题 】:A:抽象的性质     B:概况的性质     C:过渡的性质     D:归纳的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个整日制幼儿园,幼儿们中午安排了一次午睡。幼儿园的叔叔阿姨们中年安排幼儿准时上床,按时起床,并让家长配合,幼儿回到家仍准时上床,按时起床,养成好的睡眠习惯,保证充足睡眠,但也不让睡眠过多。幼儿进餐也要求定时,并且每顿饭约20~30分钟,让幼儿细嚼慢咽,但要求幼儿专心吃饭。一般情况下,该园还每天安排3~4小时的户外活动。对幼儿的排便也进行了训练,培养定时大便习惯,提醒幼儿如厕,不要憋尿。   根据以上案例,试分析该园的做法是否合理,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该园的做法是十分合理的,它对儿童的主要生活环节进行了很好的安排。这样做意义重大。(2)首先它保护了儿童神经系统的正常发育。将幼儿一日生活中的主要环节,如睡眠、进餐、活动、作业等加以合理安排,使儿童养成习惯,到什么时间就知道干什么,干时轻松愉快,形成动力定型。安排幼儿进行户外活动,不是使幼儿总是在室内作业、活动,使大脑皮质的“工作区”与“休息区”轮换,保证劳逸结合,可以预防过度疲劳,从而保护了幼儿发育不够成熟的大脑皮质。婴幼儿需要较长时间的睡眠进行休整,合理安排生活,使睡眠时间有了保证,充足的睡眠还能使脑垂体夜间分泌生长激素,促进幼儿生长发育。幼儿合理的进餐,既可使幼儿获得足够的营养,又能保护功能尚未发育成熟的消化系统,还能防止气管异物的发生。对幼儿的睡眠、进餐、活动安排好了,也便于安排幼儿的教育活动,使幼儿更好地获得各种知识、技能,并养成良好的生活和行为习惯。


简述园长工作的任务和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把握幼儿园整体方向,规划幼儿园发展;(2)建设有效的幼儿园管理体系,优化内部管理;(3)创建优良组织文化,建设优秀的教职工队伍;(4)领导和指导园所保教工作;(5)建立和谐的内外关系,调适外部环境。


童话
【 问答题 】:                    
答案:
解析:童话是具有浓厚幻想色彩的虚构故事, 是最贴近儿童心理的文学特有体裁。


幼儿生活故事的创作题材主要应当以( )
【 单选题 】:A:动物故事为题材     B:神话故事为题材     C:幼儿熟悉的生活为题材     D:民间传说为题材     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是呼吸道传染病的主要传播方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空气传播


以语言传递为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:演示的方法     D:口语的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


行动研究法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种适应小范围的教育改革的探索性研究方法,它是研究者为解决教育活动中的实际问题,在对问题诊断分析的基础上来拟定并实施行动计划的一种循环研究的程序性方法。


在设定组织发展目标的过程中,园长应做到(  )。
【 多选题 】:A:提供信息沟通和交流的平台     B:提供园长信箱     C:调动教职员工参与管理的积极性     D:让教职员工对园所的发展目标产生认同感     E:积极听取职工对组织发展目标的意见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼属于( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:荒诞形象     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商场中经常可以看到一些儿童为让家长给买某件玩具而大声哭闹,甚至倒地耍赖的情景。这时许多家长迫于无奈,只好满足孩子。 请使用消退法矫治儿童的上述行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消退法是指当儿童出现不良行为,采取不理睬、不注意、忽视其行为的方法,使儿童不良行为因没有得到强化刺激而降低。消退法通常适用于不良或不宜行为的矫正,如幼儿频繁地告状,或为引起教师的注意而采取不正确的行为等。上述案例使用消退法矫治这一行为,可以这样做:(1)了解是什么因素对不良行为起了强化作用。在这个案例中,父母往往在儿童哭闹耍赖时为他买了玩具,满足了孩子的要求,父母这一妥协,对孩子哭闹耍赖的不良行为起了强化作用。(2)撤除强化因素:即对儿童提出的买玩具的要求不予满足,无论他怎样哭闹也坚决不给他买。在一般情况下,家长这样做往往会遇到孩子的反抗,哭闹会加剧,这时家长必须坚持住,不能妥协。弦子看到无论自己怎样折腾,父母都不会给他买玩具,就会慢慢放弃无理要求。经过一段时间,孩子用大声哭喊、倒地耍赖威迫家长给他买玩具的这种不良行为会逐渐减少直至消失。


通过和儿童谈话来研究儿童思维发展的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


大班“认识时钟”的活动目标是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学会看整点和半点的时间; 关联知识点1(2)学会在日常生活中关注时间; (3)学会并理解表示时钟的词汇。


内容摘要的篇幅要控制在( )
【 单选题 】:A:0~100字     B:100~200字     C:100~300字     D:200~300字     
答案:C
解析:请参考选项:C


童话“小人国、大人国”的故事出自童话( )
【 单选题 】:A:《格林童话》     B:《格列佛游记》     C:《安徒生童话》     D:《儿童和家庭童话》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园组织文化建设的阶段有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创建阶段;(2)群体认同阶段;(3)共同价值观形成和普遍化阶段。


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


判断改错题:人工呼吸是指当伤者出现心跳、呼吸骤停,表现为脉搏消失、呼吸停止、意识丧失时实施的人工急救方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“人工呼吸”改为“心脏复苏术”。


某组幼儿在创造性思维能力测验中的成绩如下:68,71,79,77,82,85,89,90,62,65。列出公式并计算它们的标准差(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求出平均值,代入公式(2)再求标准差,代入公式他们的标准差为9。


绕口令有助于幼儿( )
【 单选题 】:A:熟悉、记忆词汇     B:培养想象力     C:正确的掌握字音     D:辨别同义词     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中班儿童认识几何形体教育的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识长方形、椭圆形、梯形,正确说出图形的名称,知道正方形、长方形、三角形的基本特征。 (2)初步感知图形之间的简单关系。 (3)学习不受颜色、大小、摆放位置的影响,正确辨认图形。


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿学习加法比减法容易的原因是( )
【 多选题 】:A:幼儿在生活中接触加法比减法早     B:加法运算是运用顺接数的方法     C:加法是两个数群得合并,无需加数之间的比较     D:减法中数群的比较相对复杂     E:减法使用倒着数的方法才能解决
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


所有经典的幼儿文学作品,无不依靠( )
【 单选题 】:A:神奇的宝物和魔法使故事有趣     B:作家对幼儿独特精神状态的承认和发掘     C:细节的描写和曲折的情节     D:英雄形象和华丽的语言     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是
【 单选题 】:A:用手绢迅速擦化学物质     B:大量用水冲洗     C:纱布盖住送医院     D:立即进行手术     
答案:B
解析:本题考查灼伤的最佳急救措施。一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是大量用水冲洗,冲洗的清洁度是急救的关键。不要直接送医院,以免耽误急救时机。


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


测验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究的需要,运用客观性的测量工具来收集有关儿童身心发展和学习结果的数量化资料, 通过对资料的分析来揭示教育活动的效果,探索教育活动的规律的一种研究方法。


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


幼儿在教师引导下,有目的的感知物体的数、量、形等特征的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:游戏法     C:演示法     D:操作法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学前儿童量的概念的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供操作材料,让儿童在操作中感知和比较物体量的特点。 (2)引导幼儿学习排序的方法。 (3)在日常生活和游戏中引导幼儿比较物体量的差异。 (4)引导幼儿感知和体验量的守恒。 (5)引导幼儿学习自然测量的方法。


儿童数概念的发生始于( )
【 单选题 】:A:数数     B:认数     C:点数     D:辨数     
答案:D
解析:请参考选项:D


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


学前儿童数学教学活动是在教师指导下,有目的、有计划的组织幼儿集体参加的数学( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:建构活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


与家长沟通的策略主要有(  )。
【 多选题 】:A:沟通要及时     B:善于倾听     C:沟通要有针对性     D:换位思考     E:专家讲座
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述科研报告的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范性;(2)新颖性;(3)客观性和准确性。(注:每点1分,全部答对给满分。)


下列身体运动技能哪些一般是在3~4岁才有的  (  )
【 多选题 】:A:爬滑梯和攀登架     B:能沿线或足迹走     C:熟练地单脚跳跃     D:能双脚变替上下楼梯     E:能投掷
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


低烧的体温为
【 单选题 】:A:35.5℃~36.4℃     B:36.5℃~37.4℃     C:37.5℃~38℃     D:38℃以上     
答案:C
解析:本题考查临床上的异常体温。正常腋温是36℃~37℃。临床上通常将37.5℃~38℃称低烧,38.1℃~39℃称中等度发烧.39.1℃~41℃为高烧,41℃以上为超高烧。


名词解释:幼儿园教科研工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教科研工作:是以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保教工作质量的研究活动。


“能够在周围环境中寻找和图形相似的物体”的教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察, 力求从对整体的认识上来把握事物本质的一种思维方法。


组织文化是幼儿园软性的精神支柱,它可以包括(  )。
【 多选题 】:A:管理哲学     B:组织精神     C:道德约束     D:价值观念     E:思维模式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


分类活动的意义在于( )
【 多选题 】:A:帮助幼儿感知集合并形成关于具体物体的集合概念     B:是计数的前提,是形成数概念的基础     C:能促进幼儿思维能力的发展     D:能帮助幼儿理解事物之间的关系     E:能促进团体合作的意识与能力
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对儿童来说,游戏时觉得时间很短,等待时觉得时间很长,这说明儿童的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:主观性     B:含糊性     C:生活性     D:流动性     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教学常见的教学方法有( )
【 多选题 】:A:操作法     B:演示法     C:讲解法     D:游戏法     E:观察、比较法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结合实际谈谈幼儿园应怎样坚持和贯彻方向性原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则及其要求:与向性原则指举办幼儿园要以社会效益为根本,以满足社会需要为出发点。我国要求幼儿教育要与社会主义性质相适应,在幼儿园的性质、任务上,要体现这一点,在培养人才的规格和各项工作的要求、标准等方面也要反映社会主义性质。(2)幼儿园现实中存在的问题:办学思想有问题,价值取向有所扭曲。①市场化色彩浓厚,幼儿同过分追求经济效益,忽略了社会效益。⑨一些幼教机构在完成双重任务和培养目标方面存在着偏差,如重教轻保、重智轻德、重智轻体等。③在教育教学中小学化倾向仍存在,基层和农村幼儿园更为严重。(3)贯彻方向性原则要注意的问题:①明确培养目标,树立正确的办园指导思想。幼儿团管理者要深刻理解并引导教职工明确幼儿园的培养目标,在此基础上,提出正确的办园目标和指导思想。要认真思考为谁服务,培养什么样的人,办什么样的幼儿园这样的问题。兴办幼儿园一定要以教育效益、社会效益为根本.要从教育目标的实现和满足人民群众的需要出发,搞好幼儿园的工作。②注意办园宗旨和园风建设。幼儿园作为教育机构是培养人的场所,是建设社会主义精神文叫的阵地。完成双重任务,教育好孩子,服务好家长,直接体现出幼儿园的办园宗旨和精神风貌。幼儿园管理者要引导全园教职工明确教育培养目标,以正确而富有感召力的办园目标统一全体教职工的意志与步凋,同时要通过强化师德教育,建设优良园风,提高教职工素质,激发全园教职工为实现全面育人目标、完成任务而同心同德、奋发努力。


幼儿数概念的发展经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对数量的感知阶段(3岁左右); (2)数词和物体数量间联系建立阶段(4--5岁); (3)数的运算初期阶段(5岁以上)。


阿·托尔斯泰为孩子们整理改编的民间故事集是( )
【 单选题 】:A:《大萝卜》     B:《俄罗斯民间童话》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的结构要求( )
【 单选题 】:A:条理清楚,尽量用顺叙方式     B:运用顺叙、插叙、倒叙多种方式     C:情节丰富、结构复杂     D:穿插呼应、线索多条     
答案:A
解析:请参考选项:A


“儿歌”这一名称的广泛使用,是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:五四新文化运动时期     C:20世纪30年代     D:新中国成立以后     
答案:B
解析:请参考选项:B


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育的评价是( )
【 单选题 】:A:学前儿童数学教育过程的终点     B:表示教育活动的结束     C:是教育过程中的一个重要环节     D:指对儿童进行的各种测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


某幼儿园8位教师的教育技能考核成绩分别为:88,75,58,82,78,83,64,76。试求:这组数据的算术平均数和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算算术平均数:(88+75+58+82+78+83+64+76)÷8=75.5 (2)计算中数:先由小到大(或由大到小)排序:58,64,75,76,78,82,83,88; 选取中间的两位数并求其平均数(76+78)÷2=77


简述心脏复苏术的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评估伤情。(2)实施人工呼吸或心脏按压,或两者同时进行。(3)判断是否停止急救。


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


连锁调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用“顶真”的修辞手法将前一句末尾的词语作为各句的起头, 或者前后句“随韵接合”,逐句相连。


图画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以幼儿为主要对象的一种特殊的儿童文学样式, 是绘画和语言相结合的艺术形式。


《圆圆和方方》用拟人的方法把圆形和方形幻化成两个孩子形象,作者是( )
【 单选题 】:A:叶永烈     B:鲁克     C:郑春华     D:孙幼枕     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述幼儿园保教工作管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立和完善幼儿园保教工作组织系统。(2)建立健全幼儿园保教管理制度。


幼儿计数能力的发展顺序包括( )
【 多选题 】:A:口头数数     B:按物计数     C:说出总数     D:按数取物     E:按群取物
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


郑振铎创作的幼儿图画故事是( )
【 单选题 】:A:《河马幼稚园》     B:《丁丁的一次奇怪的旅行》     C:《小猫钓鱼》     D:《小兔子“我知道”》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制订幼儿园计划的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面系统考虑社会因素;(2)应以理论为指导;(3)从本园的实际情况出发。


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


人员经费包括职工工资、奖金、福利费以及按照劳动合同法的规定为聘用的教职工购买的“五险一金”,即养老保险、医疗保险、(  )、生育保险、工伤保险和住房公积金等。
【 单选题 】:A:人身保险     B:失业保险     C:财务保险     D:平安保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述如何提高幼儿生活质量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿的生活质量是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。提高幼儿的生活质量就是保障幼儿的健康,改善幼儿的生活,提高其身心发展水平,使幼儿享受到愉快的生活和幸福的童年。(2)为管理好幼儿生活,提高幼儿生活质量,应做好以下工作:建立科学的生活制度,平衡营养膳食,对幼儿进行全面发展教育。


幼儿能以自身为中心判断左右,却不能以客体为中心判断左右,这主要是由于其( )
【 单选题 】:A:动作能力发展的局限     B:语言能力发展的局限     C:想象能力发展的局限     D:思维能力发展的局限     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么说现实生活是学前儿童数学概念的源泉?数学教育如何联系儿童生活?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 关联知识点1(2)要从儿童的生活中选择教育内容;在生活中引导儿童学习数学;引导儿童用数学,让儿童感受到数学作为一种工具在实际生活中的应用和作用。


脂肪摄入过量容易诱发疾病的发病机理是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脂肪摄入过量,导致血液中甘油三酯含量增高,血液变稠→血液流动减缓,容易发生凝血,形成血栓→血栓从血管壁脱落进入血循环,顺血液流动到达小血管→发生堵塞,出现脑栓塞或心肌梗死。(2)脂肪摄入过量,导致血液胆固醇浓度增高→部分胆固醇沉积在动脉壁,形成粥样硬化斑→动脉血管壁弹性下降,血流通过时压力增加→发生高血压或冠心病。


简述学前儿童感知集合对其数学学习的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)儿童数概念的发生始于对集合的笼统感知。 (2)集合概念的发展是儿童数概念形成的必要的感性基础。 (3)儿童对集合的包含关系的感知的理解,为幼儿数概念的形成和建立作了准备。 (4)集合与集合中元素的对应关系,有助于儿童感知和体验两集合间的数量关系。


童话《艾丽丝漫游奇境记》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的金斯莱     B:英国的刘易斯·卡洛尔     C:瑞典的林格伦     D:英国的詹姆斯·巴里     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)操作法; (2)演示、讲解法; (3)游戏法; (4)观察、比较法。


园长的素质应包括(  )
【 多选题 】:A:政治思想素质     B:知识素质     C:心理品质     D:文化修养     E:能力素质
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


儿童在计数能力发展的过程中,会出现这样的现象: (1)口能从1-10顺着数,但手却不能按实物一个个地点,而是乱点; (2)能按实物的顺序一个个地点,口却乱数; (3)口与手能有节奏的配合,但却不是一对一的配合。 根据上述案例.请回答下列问题: (1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么? (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象容易出现在哪个年龄阶段?原因是什么?这种现象在幼儿5岁前容易出现。 按物点数相对复杂,它需要多种分析器参与活动,要求幼儿手、眼、口、脑协同一致活动,5岁前的幼儿由于大脑皮层抑制机能发展较差,手眼协调动作不灵活,口头数数还不熟练,因此,会产生这种手口不一致的现象。 (2)幼儿计数能力的发展过程是怎样的?幼儿计数能力的发展一般经历的发展过程:口头数数;按物计数;说出总数;按数取物。


童话的基本特征是( )
【 单选题 】:A:幻想     B:神化     C:变形     D:拟人     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言这种文学体裁的最突出特点是( )
【 单选题 】:A:运用比喻手法     B:寓意鲜明集中     C:结构简单     D:语言精炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


对检查中获得信息的有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息的及时性。(2)信息的可靠性。(3)信息的有效性。


试述幼儿园人力资源管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展性原则。幼儿园人力资源管理的根本任务,就是将教师的个人需要与幼儿园的发展需要巧妙地融为一体,以实现个人与组织的共同发展。幼儿园是教育机构,其宗旨是培养人、发展人。贯彻发展性原则应注意:为教师专业发展搭建平台;促使园所发展需要与个体发展需要达成默契。(2)人本原则。人本原则要求根据个人的能力和特点把其安排在合适的工作岗位,使之充分发挥聪明才智。任何管理归根结底都是对人的管理,人是管理的核心。要实施科学的管理,管理者必须树立“以人为本”的管理理念,以做好人的工作、充分调动人的积极性为根本,进而提高管理功效,实现预期日标。(3)激励性原则。激励性原则就是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力,为实现所追求的目标而努力。其实质是调动人的积极性、主动性和创造性。(4)人事相宜原则。所谓人事相宜就是“人适其事、事宜其人”,根据个体问不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,保持个体素质与工作岗位要求的一致性,从而实现“因事择人,以人治事,人知其事,事得其人,人事两立”这样一种人事配合关系。人事相宜原则,是人力资源管理应该遵循的最基本的原则。