登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:���������������������������

解  析 正确答案:CDE

      解析: ������������������CDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《宪法》规定,中华人民共和国主席和副主席都缺位时,暂时代理主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党的领导主要是政治领导、组织领导和( )
【 单选题 】:A:行政领导     B:思想领导     C:经济领导     D:文化领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


A村举行村民委员会换届选举。由村党支部与乡政府协商提名村民委员会主任、副主任和委员的候选人,最后确定李某为村民委员会主任候选人,赵某为村民委员会副主任候选人,张某等3人为委员候选人。奎村共有合法选民l00人,参加选举的人数为70人。经选举,李某、赵某、张某等3人分别以获得55、51、34以下不等选票当选。 请指出此材料中违反《村民委员会组织法》中关于村民委员会选举的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)村民委员会的候选人应由本村有选举权的村民直接提名产生,不应由党支部和乡政府协商确定。(2)候选人的名额应当多于应选名额,不能搞等额选举。(3)候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。(4)张某等3人获得的选票来过半数,不得当选为村民委员会委员。


开除严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国职工代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审议建议权。 (2)审查同意权。 (3)审议决定权。 (4)评议监督权。 (5)民主选举权。


民族自治地方的补充形式是( )
【 单选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:民族乡     
答案:D
解析:请参考选项:D


将“人民公社”改为“乡、民族乡”的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:选举法第一次修正时间1982年将条文中的人民公社改为乡,民族乡。人民公社管理委员会改为乡,民族乡人民政府。


全国人大常委会委员长会议是( )
【 单选题 】:A:全国人大的常设机构     B:委员长主持常委工作的一种工作机构     C:全国人大的工作机构     D:全国人大常委会的工作机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据党章规定,中共县级委员会委员和候补委员必须有党龄( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2年以上     C:3年以上     D:5年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面的保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。人大代表代表人民行使职权,参与国家和地方的政治、经济、文化、社会事务的管理。为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。(2)代表的人身特别保护权也是世界各国的通倒。(3)对代表履行职责给予物质和时间等方面的保证,是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬,因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票制”上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。 (2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。 (3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作了比例上的要求,对于民族聚居地区的少数民族代表也作出了符合中国国情的规定。


特别行政区立法会主席行使的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:主持会议     B:决定议程和开会日期     C:在休会期间召开特别会议     D:应行政长官的要求召开紧急会议(澳门可直接召开紧急会议)     E:立法会议事规则规定的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


批准自治州、自治县的自治条例和单行条例的机关是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省级人大常委会     C:省级人民代表大会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述秘密投票原则的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则也即无记名投票的原则,是指选民或代表在投票时秘密填写选票, 在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名, 以及选票写好后,自己亲自投入票箱。 (2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,选择他最满意的人。 (3)选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


直接选举中,选民推荐代表候选人需要选民( )
【 单选题 】:A:5人以上联名     B:10人以上联名     C:15人以上联名     D:20人以上联名     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国最广泛的统一战线包括( )
【 多选题 】:A:全体社会主义劳动者     B:拥护社会主义的爱国者     C:拥护祖国统一的爱国者     D:定居国外和祖国无来往的人士     E:某些犯罪分子
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中国人民解放军成立选举委员会的单位是( )
【 单选题 】:A:排级以上     B:连级以上     C:营级以上     D:团级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


“杰里蝾螈”是美国的政治术语,它所称的现象违背了选举原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


1954年《宪法》规定的城市人民政府层次共为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


在地方国家机关中处于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:地方各级人民代表大会     B:村委会     C:地方各级人民政府     D:地方各级选举委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


1987年邓小平曾指出中国大陆实行普选(直接选举)还须经过( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:半个世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


1947年重新定名,当时以“全国同胞及民主党派共同推进团结,实现和平统一,建立独立富强之中国”为纲领的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:中国民主建国会     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国干部人事工作的根本原则是( )
【 单选题 】:A:党管干部原则     B:分类管理原则     C:分级管理原则     D:统一管理原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出“摆脱议会制的出路,当然不是在于废除代议机构和选举制,而在于把代议机构由清淡馆变为‘工作’机构”的是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化大革命”开始后,全国各级政协组织停止活动长达( )
【 单选题 】:A:10年     B:11年     C:12年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御他们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的民族国家。


国家元首兼任政府首脑,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权是属于( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国县级及县级以下负责选民登记、审查选民资格、公布选民名单的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:村委会或居委会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国军队政治工作的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织部队学习马克思主义、“三大纪律八项注意”,抵御不良思潮。(2)管理军队中基层党组织的思想工作和组织工作,发挥党组织的核心作用。(3)进行军事训练和战时政治工作。(4)管理干部I作,按德才兼备的原则选拔干部。(5)加强法制和“防特保密”教育等。


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是( )
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


1995年修改后的《地方组织法》规定,人口超过8000万的省的人大常委会委员人数不得超过( )
【 单选题 】:A:65人     B:75人     C:85人     D:95人     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人民代表大会的职权有( )
【 多选题 】:A:提案权     B:立法权     C:决定权     D:任免权     E:监督权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


我国陆军领导机关的组成有( )
【 多选题 】:A:第二炮兵领导机     B:装甲兵领导机关     C:工程兵领导机关     D:防化学兵领导机关     E:铁道兵领导机关
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列地方政府类型中占主导且数目最多的是
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国人民法院的职权有( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


村民委员会的选举由
【 单选题 】:A:乡人民政府主持     B:村党支部主持     C:村民选举委员会主持     D:村民会议主持     
答案:C
解析:本题考查的知识点是村民委员会的选举。村民委员会的选举由村民选举委员会主持。村民选举委员会成员由村民会议或者各村民小组推选产生。


中国人民解放军的军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


防化学兵部隶属于中央军委( )
【 单选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国民族区域自治地方的体制是由三级结构构成,它们是( )
【 多选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:自治乡或镇     E:民族乡
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


划分国家类型的标志是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构形式     D:国家治理形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


最系统地进行政治社会化教育的是( )
【 单选题 】:A:社会     B:家庭     C:学校     D:单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际法的三个基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:国际经济法     C:战争法     D:中立法     E:民商法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


罢免人大代表引发的思考 2007年3月,向阳市西山区216名选民联名要求罢免区人大代表郭海,原因是由郭海担任主要领导的大洋集团有限公司的违规开发建设行为,给西山区群众造成了重大经济损失。郭海听到选民要罢免他的消息时,对罢免感到吃惊和茫然,他没有想到当选人大代表后选民还可以有权罢免他。 请结合人大代表罢免的有关法律规定,回答以下问题: (1)《代表法》和《选举法》关于选民罢免人大代表的有关规定是什么? (2)选民罢免人大代表的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《代表法》规定人大代表必须模范地遵守宪法和法律,应当与原选区选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求.努力为人民服务,并受原选区选民或原选举单位的监督。选民和原选举单位有权罢免自己选出的代表。郭海领导的公司损害了原选区选民的利益。郭海身为人大代表,不能真正代表选民的利益,不能反映选民的要求,选民有权依法罢免他。(2)对直接选举产生的区(县)人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向区(县)人大常委会提出书面罢免要求。西山区有216名选民联名提出罢免要求,符合法定人数。区(县)人大常委会派有关负责人主持,并由原选区选民过半数表决通过。


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


根据国家元首组织构成的不同,国家元首分为( )
【 多选题 】:A:虚位元首     B:实权元首     C:个体元首     D:集体元首     E:世袭元首
答案:CD
解析:本题考查的知识点是国家元首的分类。按国家元首的组织构成来划分,可以分为个人元首和集体元首两类。选项A、B是按照国家元首发挥的作用来划分的。选项E是按照国家元首的产生方式来划分的。


人民法院助理审判员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级法院院长     D:本院院长     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国的军区领导机关分为( )
【 多选题 】:A:大军区领导机关     B:省军区领导机关     C:军分区领导机关     D:人民武装部     E:国防部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对某一方面行政工作的某些问题作出规定的行政法规称为( )
【 单选题 】:A:“条例”     B:“办法”     C:“决定”     D:“规定”     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


中国人民解放军实行政治委员制度,设立教导员的单位是( )
【 单选题 】:A:师     B:团级     C:营     D:连级     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国法定的审判组织形式有审判委员会、独任庭和( )
【 单选题 】:A:合议庭     B:陪审团     C:复核委员会     D:仲裁委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现阶段我国政治协商的内容包括( )
【 多选题 】:A:经济与社会发展规划     B:政府工作报告,国家财政预算     C:国家重要法律草案     D:中共中央提出的国家领导人人选     E:关于祖国统一的重要方针政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有权向全国人大提出属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大各专门委员会     C:最高人民检察院     D:中共中央办公厅     E:一个代表团或者30名上的代表联名
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度的原因?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织形式。人民民主专政是中国的国体(2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上和组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。(3)人民代表大会根据议行合一的原则设置国家机关,可以有效地保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


申请领取律师职业证须在律师事务所实习满( )
【 单选题 】:A:半年     B:一年     C:两年     D:三年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,实行集体元首制的是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:德国     C:法国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


“文革”结束后,决定重新成立中央书记处的是中共十一届( )
【 单选题 】:A:三中全会     B:四中全会     C:五中全会     D:六中全会     
答案:C
解析:十一届5中全会决定重新成立中央书记处


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


中共党员在留党察看期间不享有( )
【 多选题 】:A:申诉权     B:控告权     C:表决权     D:选举权     E:被选举权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于全国人大专门委员会的有( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:财政经济委员会     C:外事委员会     D:民族委员会     E:预算工作委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列属于当代中国政治制度的是( )
【 多选题 】:A:共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体     C:人民代表大会制度的政体     D:特别行政区制度     E:民族区域自治制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是当代中国政治制度的内容。人民民主专政的国体(国家制度)、人民代表大会制度的政体(国家政权组织形式)是当代中国社会主义的根本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是当代中国社会主艾基本政治制度。由全国人民代表大会产生的当代中国行政制度(包括中央行政制度、地方一般行政制度、民族区域自治制度、特别行政区制度)、司法制度、军事制度也是当代中国重要的政治制度。当代中国的基层民主自治制度(包括公有制企业的职工代表大会制度、城市社区居民民主自治制度、村民民主自治制度)也是中国特色社会主义民主政治的内容。


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了行政机构改革。 (6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。 (7)出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


《基本法》规定,香港和澳门特别行政区“保持原有的资本主义制度和生活方式”( )
【 单选题 】:A:30年不变     B:40年不变     C:50年不变     D:60年不变     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列国家中,实行单一制国家结构形式的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民政治协商会议的性质是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:统一战线组织     D:国家监督机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


最高国家权力机关的执行机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会常务委员会     B:中央人民政府     C:中华人民共和国主席     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


简述中国共产党全国代表大会的地位和职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的全国代表大会是党的最高领导机关,由选举产生的党员代表组成。(2)党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会和中央纪律检查委员会。


改革开放后,决定党中央不设主席只设总书记的是中共( )
【 单选题 】:A:十一届六中全会     B:十二大     C:十三大     D:十三届四中全会     
答案:B
解析:请参考选项:B


在共和制政体国家中,国家元首由选举产生,实行( )
【 单选题 】:A:终身制     B:限任制     C:世袭制     D:禅让制     
答案:B
解析:请参考选项:B


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港特别行政区行政会议属于( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:咨询机构     C:执行机构     D:监督机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核心。 (2)由本级行政首长召集和主持。 (3)政府会议的参加人都是本级政府的成员,他们的意见很有代表性。 (4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。 (5)其召开日期、次数,提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,使其具有权威性和严肃性。


关于企业的经营方针、长远规划等事项,职代会有权行使( )
【 单选题 】:A:审查同意权     B:审议建议权     C:评议监督权     D:审议决定权     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《宪法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1500人     B:2000人     C:2500人     D:3000人     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993年至2004年间,乡级人民政府每届任期为( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国社会保障基金理事会是国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国宪法规定,中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:统一战线组织     C:社会自治团体     D:国家行政机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


县级人大代表常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区公务人员的晋升要求的条件有( )
【 多选题 】:A:行为良好     B:年龄适宜     C:能力足够     D:经验丰富     E:学历相称
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


全国的3个警备区为上海、重庆和( )
【 单选题 】:A:天津     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


根据《代表法》规定,在本级人民代表大会召开期间非经主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间非经本级人大常委会许可.不受逮捕或者刑事审判的人大代表是( )
【 单选题 】:A:乡级以上人大代表     B:县级以上人大代表     C:设区的市级以上人大代表     D:省级以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


授予国家的勋章和荣誉称号的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家主席     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家主席候选人资格条件包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:在中国居住满15年     E:中国公民
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


全国人民代表大会代表每届任期( )
【 单选题 】:A:5年     B:4年     C:6年     D:2年     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国基层国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:乡级人民代表大会     B:乡级人民政府     C:居民委员会     D:村民委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对特别行政区主要官员的任职资格情况,澳门和香港不同的地方在于( )
【 单选题 】:A:没有规定主要官员不得具有外国居留权     B:没有规定颓在澳门居住连续满15年     C:没有规定须是特别行政区的永久性居民     D:没有规定必须是中国公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


主持人民法院审判委员会的是( )
【 单选题 】:A:法庭庭长     B:法院院长     C:法庭副庭长     D:法院副院长     
答案:B
解析:请参考选项:B


省人民检察院副检察长的任免权属于( )
【 单选题 】:A:省人民代表大会     B:省人大常委会     C:全国人民代表大会     D:全国人大常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


衡量选民资格中的积极要件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:年龄限制     C:文化程度     D:职业条件     E:居住期限
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是选民资格的实质要件。选民资格的实质要件分为积极要件和消极要件两种。其中,积极要件包括国籍条件、年龄限制和居住期限三种,消极要件一般包括不能惠有精神病或其他无法正确表达意识的疾病以及不能被剥夺政治权利两种情形。


全国人大专门委员会主任委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会主席团     C:全国人大常委会委员长     D:全国人大常委会秘书长     
答案:B
解析:国家主席,副主席,全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,最高院长,最高检察长,中央军委主席,均由全国人大主席团提名。


影子内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指英国反对党议员组成、与执政党内阁相对应的机构, 它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询, 并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。


简述全国人民代表大会的立法程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出议案。 (2)审议议案。 (3)表决与通过。 (4)公布。


国家中央军事委员会组成人员人选的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:全国人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于城市社区建设基本原则的是( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国汉诺威王朝的第一位国王是( )
【 单选题 】:A:查理二世     B:詹姆斯二世     C:威廉三世     D:乔治一世     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民政协履行政治协商职能的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议     B:常务委员专题座谈会     C:常务委员会会议     D:主席会议     E:各专门委员会会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


律师事务所的责任有( )
【 多选题 】:A:应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导     B:应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金     C:应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账     D:应当履行法律援助义务,依法纳税     E:不得从事其他任何经营性活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照《地方组织法》规定,地级市人民政府的职权主要有( )
【 多选题 】:A:执行权     B:制令权     C:管理权     D:领导与监督权     E:保障权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业和救助服务。 (2)社会保障服务。 (3)卫生和计划生育服务。 (4)文化、教育、体育服务。 (5)流动人口管理和服务。 (6)安全服务。


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:2008年3月中华人民共和国第十一次全国人民代表大会第一次会议在北京举行,请联系全国人大职权和全国人代会会议议程内容回答下列问题:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?(5分) (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?(5分) (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?(5分) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人代会将听取和审议哪些国家机关的工作报告?5-74会议将听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告。 (2)这次人代会正值国家机关领导人换届,全国人代会将选举和决定哪些国家机关领导人?5-73会议将选举国家主席、副主席;选举中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。决定国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长人选。决定中央军委其他组成人员人选。 (3)人代会期间,代表可以书面提出对国务院各部、委的质询案及询问,需要多少代表联名?5-76代表提出对国务院各部委质询案及询问需要1个代表团或30名以上代表联名。


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高党的领导水平和执政水平的基础和实现民主集中制原则的重要保证是( )
【 单选题 】:A:发展党内民主     B:改革党的人事制度     C:多党合作     D:执行和维护党的纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


1954年《宪法》规定,召集最高国务会议并担任其主席的是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国主席     B:全国人大常委会委员长     C:政协全国委员会主席     D:国务院总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国企改革中,如何解决“新三会”(股东会、董事会、监事会)和“老三会”(党委会、工会、职代会)的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,不能相互代替。(2)从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业的实际运作看,‘‘新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利,但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之问的关系。(3)在国有和国有控股,公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会,还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进八党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。


特别行政区立法会议员的权利包括( )
【 多选题 】:A:质询权     B:立法提案权     C:豁免权     D:任免权     E:弹劾权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员是( )
【 单选题 】:A:教师     B:科研人员     C:公务员     D:医务工作者     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国最基层的国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:省级人民代表大会     B:乡级人民代表大会     C:市级人民代表大会     D:县级人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区法院司法人员履行审判职责的行为不受法律追究,体现了( )
【 单选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


君主立宪制的类型有( )  
【 多选题 】:A:二元制君主立宪制     B:总统制君主立宪制     C:共和制君主立宪制     D:议会制君主立宪制     E:首长制君主立宪制
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释:人民主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民主权:是指国家代表着“普遍利益”和“公共意志”,国家主权应属于全体人民。


社会主义市场经济的持续发展决定“十五大”提出的突出问题是( )
【 单选题 】:A:政企分开     B:行政管理体制改革     C:依法治国     D:机构改革     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。 (2)我国是以汉族为主体的多民族国家。 (3)社会主义建设和各族人民共同发展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。 (4)实行单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。


联系实际,具体论述中国人民政治协商会议的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织。 它具有三大主要职能:(1)政治协商。人民政协的政治协商职能,一方面有利于党和政府广泛听取各方面的意见,使党和政府制定的各项政策能够更加合理、科学,符合人们意愿,另一方面可以起到一个互相沟通情况的作用,使党和政府的政策能为各民主党派和各界人士所接受,以便统一思想、统一行动,减少贯彻中的困难和阻力。人民政协履行政治协商职能具有多种形式。 (2)民主监督。人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有国家权力机关的性质,因而不具有法律的约束力,而是一种民主监督,具有自己的先民特色。人民政协履行民主监督的职能也具有多种形式。 (3)参政议政。人民政协通过提出各种意见和建议来参政议政,使得国家决策更加民主和科学。人民政协参政议政,对象更加广泛,内容更加丰富,形式更加多样,方法更加灵活。


资本主义生产关系最初萌芽于( )
【 单选题 】:A:西欧社会     B:东欧社会     C:南欧社会     D:北欧社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国的城市政府大多采用( )
【 单选题 】:A:议长委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:C
解析:请参考选项:C


倡导将系统分析方法引进政治学的是( )
【 单选题 】:A:阿尔蒙德     B:伊斯顿     C:汉密尔顿     D:帕特南     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区立法会的主要权力有( )
【 多选题 】:A:制定法律方面的职权     B:财政、税收方面的职权     C:对行政长官提出弹劾案的职权     D:重大事项决定权     E:其他职权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国法定的审判组织形式包括( )
【 多选题 】:A:独任庭     B:上诉庭     C:合议庭     D:审判委员会     E:组织委员会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述中央政府和地方政府关系的基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则(2)发挥两个积极性的原则(3)应当明确中央与地方的权力和责任原则


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:县级以上的地方各级人民代表大会及其常委会具有制定地方性法规的职权。 可以指定地方性法规的地方人大有:①省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。 ②省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在直接选举中,选举有效需要参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对大陪审团的描述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:产生于英国     B:又称“起诉陪审团”     C:主要行使预审的职能     D:可以参与民.刑事案件的审理     
答案:D
解析:请参考选项:D


上级国家机关答复民族区域自治地方自治机关上报要求变通执行或停止执行的决议、决定、命令和指示的期限是收到报告之日起( )
【 单选题 】:A:10日以内     B:30日以内     C:50日以内     D:60日以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实现革命和平发展的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产阶级还没有建立庞大的军阀制度和官僚制度,因而不可能对群众施加暴力。(2)在有健全的社会民主制度和传统的国家中,无产阶级及其政党获得大多数人民的支持,使资产阶级不敢或不能破坏议会民主制。(3)资产阶级拥有的武装力量在战争的环境中被冲垮,而又来不及重新组织和掌握反革命武装力量,因而出现了没有对群众施加暴力的局面。(4)我强敌弱,在无产阶级强大压力包围下,资产阶级放弃反抗而自动向无产阶级做出重大让步。


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


人民法院审理案件一律公开进行,但涉及以下案件的除外( )
【 多选题 】:A:国家机密     B:个人隐私     C:未成年人犯罪     D:证券投资基金     E:知识产权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政党生存的基础是( )
【 单选题 】:A:群众     B:领袖     C:军队     D:知识分子     
答案:A
解析:请参考选项:A


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


现行宪法规定,在国务院的组成人员中,连续任职不得超过两届的有( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:秘书长     E:                各部部长              
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论重大的或者疑难的案件。(2)总结审判经验。(3)讨论其他有关审判工作的问题。


在西欧近代国家完成统一的过程中,充当历史的主要角色的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族     C:市民     D:农民     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行权。(2)地方行政立法和制令权。(3)管理权。(4)领导与监督权。(5)保障权。(6)关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权


有权召集中共全国代表大会的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央书记处     C:中央委员会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国国务院拥有的基本职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权。国务院需要根据宪法和法律的规定以及全国人民代表大会及其常委会的授权制定行政法规。(2)提案权。国务院有权向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出属于它们职权范围内的议案。通过这项职权,国务院可以及时、充分地向最高国家权力机关反映在行政活动中出现的新情况、新问题,并就此提出建议,即提案,这种提案经由立法机关的法律程序,转化为国家的法律、决议。(3)领导权。领导权包括对国务院各部、委、局、办的统一领导,对地方各级行一领导,对不属于各部委的全国性的行政事务进行的统一领导。(4)监督权。监督国家各级行政机关对国家宪法、法律以及国务院的行政法规等的执行情况,并对违反上述方面内容的不适当的命令、决定、规章予以改变或撤销,以保证全国各级行政机关忠实地贯彻执行宪法、法律和国务院的行政法规等。(5)人事权。国务院有权审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员。(6)决定紧急状态权。国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。(7)其他权力。全国人民代表大会及其常委会授予国务院的其他职权。


担任人民陪审员,一般应具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中毕业以上     B:大学专科以上     C:大学本科以上     D:硕士研究生以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


我国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:基层群众自治制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


九届全国人大五次会议决定香港特别行政区应选全国人大代表人数为( )
【 单选题 】:A:20人     B:26人     C:30人     D:36人     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,国家的经济制度不发生根本变化,作为社会上层基础重要组成部分的政治制度也不会发生根本性的变化。这说明政治制度具有( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:历史性     C:强制性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在美国,标志着妇女选举权得到确认的是( )
【 单选题 】:A:第15条宪法修正案     B:第17条宪法修正案     C:第19条宪法修正案     D:第23条宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家元首有单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区法官的任命权属于( )
【 单选题 】:A:终审法院     B:立法会     C:行政长官     D:律政司     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央军委总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部和( )
【 单选题 】:A:军委办公厅     B:武警总部     C:总装备部     D:国防部     
答案:C
解析:请参考选项:C


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


人民检察院反贪贿赂局负责办理的犯罪案件主要包括( )
【 多选题 】:A:贪污贿赂、挪用公款     B:巨额财产来源不明     C:隐瞒境外存款     D:私分国有资产、私分罚没财物     E:渎职侵权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


除世袭制外,国家元首都由( )
【 单选题 】:A:推荐产生     B:选举产生     C:协商产生     D:钦定产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


民主集中制原则在国家机构设置中怎样体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(2)在国家权力机关和其他国家机关关系上,由人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题;同时在这个前提下,对国家的行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权有明确的划分,使国家权力机关和国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关之间有合理的分工,让它们在各自的职权范围内进行工作,使国家的各项I作有效地进行。(3)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。 为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。 (2)人大代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。 (3)对代表履行职责给予物质、时间等方面保证是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬, 因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国城市政府体系中的骨干和主体是( )
【 单选题 】:A:地级市政府     B:直辖市政府     C:县级市政府     D:副省级市政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民政治协商会议第一届会议通过的《共同纲领》规定中华人民共和国是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义国家     B:人民民主专政国家     C:社会主义国家     D:无产阶级专政国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述地方各级人民政府权力的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方政府的权力来源于《宪法》、《地方组织法》等有关的法律、法规。(2)宪法是国家的根本大法,是地方政府的最高权力来源。(3)《地方组织法》从更广阔、细致、具体的方向为地方政府的权力内容和范围作出了精辟的描述,是地方各级人民政府的重要权力来源。(4)其他一些法律、法规也从有关方面为地方政府授权,这些都是其权力的依据。


我国城市社区建设应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


1959年第二届全国人大第一次会议上决定撤销的是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:司法部     C:最高人民法院     D:最高人民检察院     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


开除严重触犯刑律的中共中央委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放初,邓小平指出我国党和国家领导制度存在的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:官僚主义现象     B:权力过分集中现象     C:家长制现象     D:干部领导职务终身制现象     E:形形色色的特权现象
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民解放军士兵的最高军衔为( )
【 单选题 】:A:列兵     B:六级士官     C:五级士官     D:三级士官     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民族自治地方层级分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:B
解析:请参考选项:B


《民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


政党政治起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人大常委会在本级人大闭会期间有权撤销( )
【 单选题 】:A:县级人大专门委员会主任委员的职务     B:个别县级行政首长副职的职务     C:县级法院院长的职务     D:县级检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


中华人民共和国国家主席对内方面的职权有( )
【 多选题 】:A:公布法律     B:任免国务院总理和国务院其他组成人员     C:授予国家的勋章和荣誉称号     D:发布特赦令     E:宣布进入紧急状态
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


试述中国共产党领导的多党合作制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国的多党合作是以中国共产党的领导为前提的。只有坚持中国共产党的领导,才能保持多党合作的正确政治方向,才能使各民主党派在与共产党的团结合作中不断取得历史性的进步,才能同心协力地把共同事业不断推向前进。(2)各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党.是参政党.而不是反对党或在野党。在中国共产党执政的半个多世纪中,各民主党派作为参政党.参与国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商.参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,积极发挥参政议政和民主监督作用,从而既使我国保持了团结稳定的政治局面,又创造了振奋活跃的民主气氛。(3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党的地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。这种团结合作关系既有利于共产党与各民主党派在共同政治基础上加强团结合作,通过平等协商形成科学决策,集中力量办大事;又有利于避免多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡和一党专制以及缺少监督造成的种种弊端。(4)中国共产党领导的多党合作制,是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。人民政协是中国共产党领导下的,具有广泛代表性的统一战线组织,也是多党合作制的主要政治形式和组织形式。实践证明,人民政协作为共产党领导的多党合作制的主要政治形式和组织形式,对发挥民主党派的作用,起了十分重要的作用。


地方政府用来讨论解决重大事项,作为地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府紧急会议     B:政府行政会议     C:政府会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举产生国家中央军事委员会主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定特别行政区进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:国家中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列西欧国家中,目前实行混合代表制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:瑞典     
答案:C
解析:P131所谓混合代表制就是在选举中同时采用多数代表制和比例代表制两种选票计算方法德国联邦议院和日本国会都是采用这种办法产生议员


规定选民或者代表10人以上联名可以推荐代表候选人的是《选举法》( )
【 单选题 】:A:1982年修正案     B:1986年修正案     C:1995年修正案     D:2004年修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲中世纪最早出现的统治形式是( )
【 单选题 】:A:等级君主制     B:专制君主制     C:贵族君主制     D:议会君主制     
答案:C
解析:请参考选项:C


建国初期,人民民主统一战线包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他爱国民主分子
答案:ABCDE
解析:为了推翻蒋介石反动政权,建立新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


阅读下列材料,并根据材料后的问题作出回答: 【材料一】美国宪法《权利法案》(即前十条宪法修正案)中,有两条直接提到陪审团:第五修正隶说,“无论何人,除非根据大陪审团的报告或起诉书,不受死罪或其他重罪的审判……”第六修正案说,“在一切刑事诉讼中,被告有权由犯罪行为发生地的州和地区的公正陪审团予以迅速和公开的审判……” 【材料二】轰动一时的天津人赵燕被美国海关及边界防卫队执法人员洛德斯殴打一案发生后,美国司法机关即组成大陪审团,听取检察官的报告,决定是否起诉洛德斯。大陪审团成员是通过随机抽取驾照号码的办法从当地普通公民中选出的。洛德斯一案的大陪审团包括5名黑人和18名白人。在听证中,检察官雷德菲尔向大陪审团提交了受害人的照片以及多位证人的证词。赵燕本人还现场模拟了事发时肩挎照相机和背包、手拿衣服的情景,证明事件发生时,受害人根本不可能挣扎。检察官最终说服了大陪审团,23名成员一致裁决:起诉洛德斯。 请回答下列问题: (1)材料一中,第五、第六修正案中的陪审团是同一种类型的陪审团吗?若不是,是哪两种类型?区别是什么? (2)材料二中,挑选陪审团成员的方法是什么?其他挑选成员的方式是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不是。第五修正案中的陪审团是指大陪审团,第六修正案中的陪审团是指小陪审团。大陪审团主要行使预审职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。而小陪审团主要是对被告人是否有罪作出裁决。(2)材料二中挑选陪审团成员的方法是抽签,即在符合条件的候选人中用抽签方式确定陪审团的成员。还有一种挑选陪审团成员的方式是评选,即由一名或数名法官通过评议从候选人中间选定。也有的地方采取二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


提名国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


我国《宪法》规定全国人大常委会拥有广泛的权力,主要包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:决定权     C:任免权     D:监督权     E:全国人民代表大会授予的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家产生以前的这个历史阶段的社会制度和社会组织是( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:氏族社会组织     C:父权制     D:母权制     E:部落联盟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


规定我国在必要时间可以设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


语面强各走间几首.简述总理负责制的主要内容运发士方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案何感间表吃实都院:位与动静照多天打(1直没道諣个)全面领导权强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(2直没道諣个)最后决定权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(3直没道諣个)人事提名权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(4直没道諣个)行政首长负全面责任强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部


在世界各国国家元首的法律地位的类型中,国家元首兼任政府首脑,如美国总统,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权领导政府的是( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大换届选举本级国家机关领导人员时,提名、酝酿候选人的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:1天     B:2天     C:3天     D:4天     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一届政协全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中央人民政府在特别行政区行使的权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。 (2)负责管理特别行政区的防务。 (3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。 (4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。 (5)决定特别行政区进入紧急状态。 (6)解释和修改特别行政区基本法。


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


1986年重建的国务院政务部门是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:民政部     C:外交部     D:监察部     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


当代中国社会主义的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体     C:军事制度     D:民族区域自治制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代中国社会主义的根本政治制度。此题切勿混淆“根本政治制度”和“基本政治制度”。A项是当代中国社会主义的基本政治制度;B项是当代中国社会主义的根本政治制度,符合题目要求;C项和D项均是当代中国重要的政治制度,但非根本政治制度。


为什么说人民代表大会制度是适合中国人民“当家作主”的根本制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织。 通过人民选出的代表,组成全国和地方各级人民代表大会,讨论和决定国家大事,管理国家,实现人民当家做主的权利。 (2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上合组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。 (3)人民代表大会制度根据议行合一的原则设置国家机关,人民代表大会是国家权力机关,其它国家机关都由其产生,对其负责,受其监督,可以有效保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


选民在选举期间外出,经选举委员会同意,可书面委托其他选民代为投票,每一选民接受委托不得超过( )
【 单选题 】:A:                1人                    B:2人     C:                3人                    D:5人     
答案:C
解析:请参考选项:C


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在社会中占据主导地位的政治文化称为( )
【 单选题 】:A:亚系统政治文化     B:参与型政治文化     C:主导型政治文化     D:共识型政治文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


省级人大常委会组成人员向本级人大常委会提出属于其职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行君主制政体的国家,其国家元首的称呼有( )
【 多选题 】:A:主席     B:总统     C:国王     D:皇帝     E:苏丹
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


当代中国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:基层群众自治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


村民委员会委员由( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府委任     B:中共乡级党委聘任     C:村民直接选举产生     D:村民委员会主任聘任     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大有权( )
【 多选题 】:A:决定本级人民政府行政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤消本级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


近年来在改革和调整中央与地方的关系时一个突出的做法是监管和执法机构的( )
【 单选题 】:A:增加     B:撤销     C:精简     D:垂直管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方政治发展理论中,认为推动政治发展应依靠的力量有( )
【 多选题 】:A:精神领袖     B:政党     C:文官组织     D:军队     E:文化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代中国政治制度的主要发展时期包括( )
【 多选题 】:A:1956—1966年开始全面建设社套主义时期     B:1966一1976年“文化大革命”时期     C:1978年党的十一届三中全会以来新的历史时期     D:1949一1956年的新民主主义时期     E:1949年以前的半殖民地半封建社会主义时期
答案:ABC
解析:1956-1978


1959年第二届全国人民代表大会第一次会议选出的我国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:周恩来     D:朱德     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文革”时期,代行地方国家权力机关职权的是地方各级( )
【 单选题 】:A:人民政府     B:人民法院     C:人民检察院     D:“革命委员会”     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国公民担任法官必须年满( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:23周岁     D:25周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治指导员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国军事领导体制包括( )
【 多选题 】:A:国防部     B:人民武装警察部队     C:军区领导机关     D:中央军委军兵种领导机关     E:中央军事委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


批准自治区的自治条例和单行条例的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大举行会议时,罢免由该级人代会选出的上一级人大代表需主席团或( )
【 单选题 】:A:1/2以上代表联名提出     B:1/3以上代表联名提出     C:1/4以上代表联名提出     D:1/10以上代表联名提出     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行宪法规定,中国人民政治协商会议属于( )
【 单选题 】:A:中国权力机关     B:国家行政机关     C:社会自治组织     D:统一战线组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


第三任特别行政区行政长官的产生方式是( )
【 单选题 】:A:当地协商产生     B:立法会选出     C:选民直接选出     D:选举委员会选出     
答案:D
解析:请参考选项:D


推行政务公开制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:全面公开     B:依法公开     C:真实公正     D:注重实效     E:有利监督
答案:BCDE
解析:推行政务公开制度的基本原则包括:依法公开,真实公正,注重实效,有利监督。


具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县级政府     C:区级政府     D:省级政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际政治的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际政治发生于国际社会和世界舞台上多个行为主体之间,其中主要发生于主权国家这一基本行为主体之间。(2)国际政治的本质内容是国际社会行为主体间的政治关系,其中主权国家间的政治关系是最基本的政治关系。(3)国际政治是国际社会的组织体系和行为体系,是国际政治生活的规范化体系,是国际社会政治关系体系的总和。


省政府设立的派出机关是( )
【 单选题 】:A:街道办事处     B:区公所     C:地区行政公署     D:盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


划分国家历史类型的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是对建立在同一类型社会经济基础和统治阶级的一切国家的共同特性的概括。 (2)具有共同的阶级本质。 (3)具有共同的社会经济基础。


澳门特别行政区的全权代表是( )
【 单选题 】:A:行政长官     B:立法会主席     C:终审法院院长     D:检察长     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:政党制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党制度:是指国家法律规定的,或者在实际政治生活中形成的有关政党的地位和作用、政党的相互关系以及政党掌握、参与和影响国家政权的体制和运行机制。


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。(2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在奉级人民代表大会闭会期问,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。(3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在代表执行代表职务时,所在单住按正常出勤对待,代表享受所在单位的工资和其他待遇。


下列机构中,属于美国总统办事机构的有( )
【 多选题 】:A:白宫办公厅     B:联邦贸易委员套     C:国家安全委员会     D:行政管理和预算局     E:计划部署
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是美国总统的办事机构。美国总统的办事机构是1939年罗斯福政府期间成立的。总统办事机构的成员由总统任命,多为总统亲信,他们直接受总统领导。目前,美国总统的办事机构共有17个,其中比较重要的有:白宫办公厅、国家安全委员会、行政管理和预算局、科学技术办公室等。


人民政协设置地方委员会始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1953年     C:1954年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述民主集中制在党内选举、党内工作制度等方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志,选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用差额选举的办法进行正式选举,也可以采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。(2)党的各级领导机关对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见,要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。(3)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题时,要进行表决,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要特征是( )
【 单选题 】:A:规定了一定的组织纪律     B:具备健全的组织系统和领导机构     C:拥有明确的政治纲领     D:以夺取和维持政权为目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现阶段处理中央政府和地方政府关系的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则。 (2)发挥两个积极性的原则。 (3)明确中央与地方权力和责任原则。


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会向代表通知全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前。     B:1个月以前     C:45天以前     D:2个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行宪法规定,拥有宪法修改权的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:全国人大内务司法委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


1949年9月举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了
【 单选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中国人民政治协商会议共同纲领》     C:《中华人民共和国选举法》     D:《和平建国纲领》     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪50年代中期开始形成的以非战争性对抗和对立为核心内容的国际政治格局被称为( )
【 单选题 】:A:“多极化”时代     B:“冷战”时代     C:“南北分化”时代     D:“单极化”时代     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家政权组织形式即政体,可以分为君主制和( )
【 单选题 】:A:君主立宪制     B:二元制君主立宪制     C:议会制君主立宪制     D:共和制     
答案:D
解析:请参考选项:D


“每一选民在一次选举中只有一个投票权”,体现了我国选举制度的( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:直接选举的原则     C:秘密投票原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方各级人民代表大会的性质是( )
【 单选题 】:A:地方国家立法机关     B:地方国家权力机关     C:地方立法机关     D:地方权力机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文化大革命”期间集党政军大权于一身的国家政权机构是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:“文革小组”     C:革命委员会     D:中共党委     
答案:C
解析:文革小组代替中央政治局,革命委员会代替国家政权机构


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


县级以上地方各级人大有权
【 多选题 】:A:决定本级人民政府秆政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤销奉级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特别行政区立法会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定法律方面的职权。 (2)财政、税收方面的职权。 (3)对行政长官提出弹劾案的职权。 (4)监督权。 (5)对《基本法》的修改提案权。 (6)行使的其他职权。


全国人大常委会有权( )
【 单选题 】:A:批准省和直辖市的建制     B:决定特别行政区的设立     C:任免国务院副总理     D:解释宪法和法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国家机构的产生与发展和社会经济、文化发展的紧密关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机构是人类社会生产力发展到一定阶段才产生的。国家机构是建立在一定经济基础之上的上层建筑,反映该经济基础的性质并服务于该经济基础。一切政府,甚至最专制的政府,归根到底都不过是本国状况的经济必然性的执行者。(2)纵观人类社会发展和国家形态的更替,国家机构作为国家管理社会、政治、经济,文化事务的机关,国家机构的重要组成要素如政府官吏、职权、职能及经费均随着社会政治经济的发展、人口的增长、国家关系的变化、社会危机的产生等因素而不断扩大。20世纪以来的社会发展不是使政府规模保持不变或者越来越小,而是使政府的规模不断扩张,其原因是多方面的,主要表现在:①自由资本主义周期性发生的大规模经济萧条证明市场机制的不足(市场失败),出现了要求政府干预市场、保护正常经济秩序的要求。②战争及战后的冷战也是国家机构膨胀的一个重要因素。③市场发展与人口增长,公众对政府服务需求的增加,包括教育、医疗、卫生、食品、补贴等各类福利制度的建立也促使政府规模扩大。


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:契税     B:个人所得税     C:印花税     D:增值税     E:资源税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中央军事委员会的总部机关包括( )
【 多选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     E:民武装部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1925年由华侨洪门组织发起在美国旧金山成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国农工民主党     C:中国民主同盟     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府实施决策和对行政执行的领导是通过( )
【 单选题 】:A:文件形式     B:会议形式     C:领导签字形式     D:现场办公形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年宪法规定国家主席候选人的年龄资格是( )
【 单选题 】:A:年满25周岁     B:年满35周岁     C:年满45周岁     D:年满55周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


提名国务院副总理人选的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院总理     D:国家主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


首次规定人口特少的民族至少要有1名全国人大代表的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1979年《选举法》     C:1982年《选举法》修正案     D:1986年《选举法》修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国军队政治工作制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党委工作制度。(2)政治委员制度。(3)政治机关制度。(4)军内民主制度。(5)党支部建在连队的制度。


亚里士多德的《政治学》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是最早对政治制度进行比较研究的著作, 亚里士多德以对古希腊城邦政治的比较研究为基础,提出了对政治制度进行分类的原则和标准,勾画了他所认为的理想的政治制度, 书中包含了古代希腊城邦国家政治制度的大量实例。


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度被称为( )
【 单选题 】:A:政治体制     B:政治形式     C:政治文化     D:政治理念     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度,是政治制度在政治生活过程中的具体化,它受政治制度制约,也影响国家根本政治制度的实施和巩固。


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,由其中一部分最积极的分子所组成,有共同的政治主张,采取共同的行动,为争取和巩固政权而联合起来的有组织,有纪律的组织。


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


1999年以来省级以下机关实行垂直管理的系统包括( )
【 多选题 】:A:银行系统     B:工商行政管理系统     C:质量技术监督系统     D:国家药品监督系统     E:土地管理系统
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


最高人民法院对审判过程中如何具体适用法律、法令等问题作出解释的权力是( )
【 单选题 】:A:司法行政权     B:司法建议权     C:司法解释权     D:指导权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家的一切权力属于人民的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是奎国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社套事务。(2)人民代表大会由人民或人民代表民主选举产生,对人民负责,受人民监督,它代表了全国各族人民的意志和利益。(3)人民代表大会是国家权力机关,它享有立法以及组织国家机关、对国家重大问题作出决定等权力。(4)人民代表大会的权力来自人民,大会按照人民的利益和意志进行活动,集中人民的意见和意志对国家重大问题作出决定,并制定各种制度和法律。


根据《党章》规定,决定中共中央军事委员会组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,县级以上党政正职领导干部同一层级连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国司法工作制度包括( )
【 多选题 】:A:审判制度     B:检察制度     C:侦查制度     D:执行制度     E:律师制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


原选区选民罢免县乡人大代表的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。 (2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。 (3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性。 (4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主义事业胜利发展。


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述全国人大专门委员会的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大各专门委员会的工作主要有5个方面:(1)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的议案。(2)向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会提出属于全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员套有关的议案。(3)审议全国人民代表大会常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会的地方性法规和决议,以及省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,提出报告。(4)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询隶的答复,必要的时候向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会;常务委员会提出报告。(5)对属于全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员会有关的问题进行调查研究,提出建议。


在中国,虽然宪法没有明确规定国家主席为国家元首,但从宪法规定的国家主席的以下哪些特征看,中国的国家主席就是国家元首?( )
【 多选题 】:A:产生     B:职权     C:法律地位     D:名望     E:影响
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


省级政府职能转变应从哪些方面进行改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强法规制定与规划引导,强化宏观经济管理职能。(2)实行有进有退,弱化微观经济管理职能。(3)完善政府社会管理体制.转变政府的社会管理职能。(4)加强宏观指导,强化政府公共服务职能。(5)理顺省级政府与市县级政府的关系,提高行政效率。


国家机构的特点( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:全社会性     C:整体性     D:强制性     E:系统性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


国家机构变革的根本依据是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:市场经济建立     C:人口增加     D:政府职能变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


由民族差异而产生的民族问题有( )
【 多选题 】:A:语言文字矛盾     B:风俗习惯矛盾     C:心理素质矛盾     D:生活方式矛盾     E:思想观念矛盾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以由非中国籍香港永久性居民担任的职务是香港特别行政区( )
【 单选题 】:A:立法会议员     B:立法会主席     C:行政长官     D:高等法院首席法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


在中国共产党的全国代表大会闭会期间,党的最高领导机关是( )
【 单选题 】:A:中央纪律检查委员会     B:中央委员会总书记     C:中央书记处     D:中央委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民政治协商会议的主要职能是( )
【 多选题 】:A:政治协商     B:海外联谊     C:政策研究     D:民主监督     E:参政议政
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成套司法原则和司法制度,主要有( )
【 多选题 】:A:司法独立原则     B:无罪推定原则     C:不告不理原则     D:辩护制度     E:法官保障制度
答案:ABCDE
解析:本题考查资本主义国家司法机关的司法原则和司法制度。资本主义国家司法机关在司法实践中逐步形成一套司法原则和司法制度,主要有司法独立原则、无罪推定原则、不告不理原则.辩护制度和法官保障制度。


全国人大常委会的工作委员会包括( )
【 多选题 】:A:法制工作委员会     B:预算工作委员会     C:香港特别行政区基本法委员会     D:澳门特别行政区基本法委员会     E:外事委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


增加对人民代表罢免的内容是《选举法》的( )
【 单选题 】:A:第一次修正     B:第二次修正     C:第三次修正     D:第四次修正     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下说法正确的是( ) 
【 多选题 】:A:国家消亡理论是马克思主义与一切剥削阶级国家学说的根本区别之一     B:马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物     C:马克思主义认为,国家是阶级斗争的工具     D:国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的     E:无产阶级只能通过暴力革命建立无产阶级专政的社会主义国家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有权决定设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国,在各级法院出庭辩论的律师是( )
【 单选题 】:A:诉状律师     B:出庭律师     C:事务律师     D:政府律师     
答案:B
解析:本题考查的知识点是律师制度。英国的律师分为两类:一类是出庭律师,他们一般精通某种专门法律或某类案件,可以在各级法院出庭辩护,执业满一定年限后有资格被任命为相应审级的法官。另一类是诉状律师,他们只能在郡法院和治安法院出庭,但他们更多的工作是为当事人撰写诉状,在皇家刑事法院协助出庭律师的工作,充当出庭律师与当事人之间的联络人。


简述人民政协参政议政的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协为委员在会议期间进行大会发言,提出提案和建议案;闭会期间开展调查研究,反映社情民意;积极主动地向党政领导机关提出建设性意见。 (2)通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥各级委员的专长和作用,为我国现代化建设献计献策等。


直接选举中,公布正式代表候选人的时间应在选举日的( )
【 单选题 】:A:5日以前     B:10日以前     C:15日以前     D:20日以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


试述坚持和完善中国共产党领导的多党合作制的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国共产党领导的多党合作制是我国一项基本的政治制度,也是我国社会主义政治制度的一大特点和优点。坚持和完善这项制度对于巩固和扩大爱国统一战线,发扬社会主义民主,促进全国各族人民大团结,实现党和国家的总任务,具有重要意义: (1)它是发展社会主义民主,推进政治体制改革,保持国家长治久安的重要措施。 (2)它有利于加强执政党的自身建设,有利于完善我国的监督体系。 (3)它有利于发挥各民主党派的优势和特长,为社会主义现代化建设服务。 (4)实行多党合作,可以有力地促进决策的民主化、科学化。 (5)实行多党合作,有利于维护港澳繁荣稳定和祖国统一大业。


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律,制定变通的或补充的规定。 (2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。 (3)自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面问题而制定的条例。


现行《选举法》规定的县级人大代表名额基数是( )
【 单选题 】:A:80名     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


试述我国地方各级人民政府法律地位的双重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会自责并报告工作,接受其监督。(2)作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关自责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。


新中国第一部选举法颁布于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1950年     C:1953年     D:1954年     
答案:C
解析:请参考选项:C


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


下列属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:和平组织     C:劳工组织     D:消费者利益协会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是特殊利益集团的内容。特殊利益集团追求本集团的特殊利益。如工商界利益集团、金融界利益集团、农业界利益集团、劳工组织等,还有基于种族、年龄、性别、宗教等因素的特殊利益集团。选项A、B、D属于公共利益集团,它们追求对社会具有普遍意义的公共利益。


地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:全体代表的2/3以上多数     C:出席代表的过半数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


人大常委会主任会议举行频率是( )
【 单选题 】:A:每年举行     B:每周举行     C:每月举行     D:每季度举行     
答案:B
解析:请参考选项:B


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方国家,政党政治运行的主要环节是( )
【 多选题 】:A:组建政党组织和宣传本党主张     B:拉拢选民,角逐竞选     C:政党竞争,轮流执政     D:政党分肥,掌握国家职位     E:掌握军队,维持稳定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


澳门特别行政区立法会提出对行政长官弹劾需要议员联合人数占全体议员的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国人民政协民主监督职能的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民政协不是国家权力机关,它的监督不具有法律的约束力,而是一种民主监督。这种民主监督可以与国家权力机关的监督起到相辅相成的作用。 人民政协的民主监督具有以下特点:(1)人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,各级政协委员分布在全国各地区、各行业,人民政协向国家权力机关提出的建议和批评,其所实施的民主监督,能够充分代表社会各界群众的意志。 (2)人民政协委员具有较高的政治热情和较强的使命感,具有较高的民主观念和较强的参政议政能力,在进行民主监督、提出批评建议时,往往敢于坚持原则、直言不讳。 (3)人民政协委员大多具有较高的文化素质和丰富的社会阅历,许多政协委员还曾经担任或正在担任各级党政组织的领导职务,对国家政权组织比较熟悉,了解各方面工作,他们提出的批评往往较为中肯,建议也较为合理。


试述民族自治地方自治机关的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


侦查强制措施包括( )
【 多选题 】:A:传唤     B:拘传     C:拘留     D:取保候审     E:监视居住
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在政治体制改革中,我国废除了领导干部终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的
【 多选题 】:A:革命化     B:年轻化     C:知识化     D:专业化     E:科学化
答案:ABCD
解析:干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于君主立宪制的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


召开职工代表大会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/2以上职工代表参加     B:全体职工代表参加     C:2/3以上职工代表参加     D:1/3以上职工代表参加     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族区域自治政策的提出者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:恩格斯     D:斯大林     
答案:B
解析:请参考选项:B


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于中央收入的税种是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:房产税     C:印花税     D:海洋石油资源税     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析我国实行民族区域自治政策的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结、统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。中央集权制度的存在与加强,促成了边疆少数民族地区与中原地区的紧密联系,促成了各民族各地区组织成为一个在中央政权的有效统一控制下的经济、政治、文化实体。这已构成了中华民族生存与发展的有利条件与传统形式之一。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


中国共产党的中央组织包括( )
【 多选题 】:A:党的全国代表大会     B:竞的中央委员会     C:党的中央纪律检查委员会     D:党的中央军事委员会     E:中央办公厅
答案:ABCD
解析:中国共产党的中央组织包括中国共产党全国代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。


中共中央书记处成员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:中央委员会     B:中央政治局     C:中央政治局常委会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核.心。(2)由本级地方行政首长召集和主持。(3)参加人都是本级政府成员,他们的意见很有代表性。(4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。(5)其召开日期、次数。提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,这使其具有权威性和严肃性。


中国检察机关开始执行人民监督员制度的时间是( )
【 单选题 】:A:2003年10月     B:2004年10月     C:2005年10月     D:2006年10月     
答案:A
解析:1999依法治国.2000立法法,2003监察制度,2006公务员制度


中国人民解放军负责干部工作的政委,其党龄要求为( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:4年以上     C:5年以上     D:6年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


无产阶级政党的先进性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它没有自己的特殊利益 ,任何时候都能够强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益 。(2)它在领导革命发展的各个阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


即使具有律师资格也不予颁发执业证的人员有( )
【 多选题 】:A:无民事行为能力的     B:限制民事行为能力的     C:因过失犯罪受过刑事处罚的     D:被开除公职的     E:被吊销律师执业证书的
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


撤销地方大行政区是在( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:                1958年                   D:1960年      
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列机关中属于中国国家机构组成部分的有( )
【 多选题 】:A:全国人民代表大会     B:中华人民共和国主席     C:国务院     D:中共中央     E:民族自治地方的自治机关
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


现阶段人民政协履行职能所围绕的两大主题是民主和
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述党的基层组织的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单住所担负的任务。(2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律。保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才。激励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线和青年中的优秀分子入党。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政、经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共中央军事委员会组成人员的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:全国代表会议     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


《民族区域自治法》颁布于(  )
【 单选题 】:A:1952年     B:1954年     C:1982年     D:1984年     
答案:D
解析:1984年颁布《民族区域自治法》,故本题选D。


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


最能体现地方政府运作的三种会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议、政府办公会议、政府扩大会议     B:政府会议、政府行政会议、政府全体会议     C:政府会议、政府行政会议、政府扩大会议     D:政府会议、政府行政会议、政府常务会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,属于西方国家的有( )
【 多选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     E:日本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


决定中国人民解放军参加全国人民代表大会名额的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中共中央委员会     C:全国人大主席团     D:中央军委     
答案:A
解析:请参考选项:A


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中华人民共和国政府为合理解决香港、澳门和台湾问题,和平实现祖国统一而提出的基本战略方针是( )
【 单选题 】:A:议行合一     B:“一国两制”构想     C:党政分开     D:依法治国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


民族团结的内涵主要是指国内各民族( )
【 多选题 】:A:和睦相处     B:友好交往     C:相互信任与合作     D:互相尊重与体谅     E:共同努力与奋斗
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于总统制国家的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国审判制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:按照党章审判     C:平等审判原则     D:民主审判原则     E:依法审判和未经审判对任何人不得确定有罪的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《共产党宣言》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它提出了国家是阶级组织的观点。(2)它明确指出了有文字记载以来,人类的历史是阶级斗争的历史,阶级斗争的核心是政权问题。(3)它提出了无产阶级专政的理论。(4)它强调指出,无产阶级在政治上不是用共和制来代替君主制,不是简单地要求国家形式的改变,而是要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”。(5)它系统地阐述了无产阶级的政党学说。


1994年实行分税制以后,属于地方的固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:增值税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》已于( )
【 单选题 】:A:1986年通过     B:2002年通过     C:2006年通过     D:2007年通过     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国宪法规定,任职期间不能成为议员候选人的是( )
【 单选题 】:A:中学教师     B:企业高管     C:法官     D:农场工人     
答案:C
解析:请参考选项:C


由选民直接选举的人民代表的候选人,其联名推荐的选民应在( )