登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:���������������������

C:���������������������������

D:���������������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某公司只生产一种产品,产品单位变动成本为20元,单位销售价格为40元,每年固定制造费用90000元,每单位产品的变动销售费用3元,固定管理费用25000元。已知年初无存货,当年产量为15000件,当年售出12000件。 要求:(1)以完全成本法计算税前利润; (2)以变动成本法计算税前利润。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以完全成本法计算税前利润产品的单位成本=单位变动成本+单位固定成本=20+90000÷15000=26(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×26=312000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用=480000-312000-3×12000-25000=107000(元) (2)以变动成本法计算税前利润产品的单位变动成本=20(元) 销售收入=销量×单位价格=12000×40=480000(元) 销售成本=销量×单位成本=12000×20=240000(元) 税前利润=销售收入-销售成本-变动销售费用-固定管理费用-固定制造费用=480000-240000-3×12000-25000-90000=89000(元)


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,作为“其他应收款”核算的有( )
【 多选题 】:A:收到购货单位预付的货款     B:应收的各种罚款     C:租入包装物支付的押金     D:销售商品时代垫的运费     E:应收保险公司的各种赔款
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


什么是变动成本法?其理论依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动成本法是指在计算产品成本时,只包括产品在生产过程中耗用的直接材料、直接人工和变动制造费用,不包括固定制造费用,而把固定制造费用作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除的成本计算方法。理论依据:产品成本与其生产量密切相关,在生产工艺没有发生实质性变化以及成本水平保持不变的条件下,产品成本总额应当与完工的产品数量成正比例变动,因此,只有变动生产成本才构成产品成本。固定制造费用是为企业提供一定的生产经营条件并保持生产能力而发生的费用,与产品的实际产量并没有直接联系,不会随产量变动而发生变动,但它们却随企业生产经营持续期间的长短而增减,产生的效益随时间的推移而消逝,故不应递延到下一个会计期间,而应当在费用发生的当期全额列入损益表,作为当期收益的减除项目。


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


下列各项税费中,不在“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:车船使用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


够漆蹦政半冷午.下列方法中监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,属于最基本的成本计算方法监廊蕉蛋龙针捎糊醋捏乡,其他产品核算的基本方法和辅助方法均是在其基础上发展和完善的是旅崭麻捉筐樱庸(鞭熔佛苏该娃低)
【 单选题 】:A:品种法     B:分类法     C:定额法     D:标准成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


会计信息质量的相关性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关, 有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。


某股份有限公司2010年期初发行在外的普通股10000万股,3月2日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,以备将来奖励职工。本年净利润为6000万元。则基本每股收益为( )
【 单选题 】:A:0.6元     B:0.41元     C:0.44元     D:0.46元     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照《现金管理暂行条例》,下列经济业务属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付差旅费500元     B:支付购买材料款2000元     C:支付职工工资3500元     D:购买办公用品200元     E:向个人收购农副产品1500元
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


企业应生产工艺特点和组织管理要求对产品成本计算的影响盾袄则幼替米播回纪动结私,主要体现在肢奥物奖(蹦馅符疆赠唱趁九)
【 多选题 】:A:成本计算对象     B:成本计算期     C:间接费用的分配方法     D:生产费用在完工产品与在产品之间的分配     E:成本归集范围
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述多品种盈亏临界点确定的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算各种产品的边际贡献率; (2)计算各种产品的销售比例; (3)计算各种产品的加权平均边际贡献率; (4)运用加权平均边际贡献率计算综合盈亏平衡点销售额; (5)计算各种产品的盈亏平衡点销售额。


为了提高作业效率,消除或减少非增值作业,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业量减少     C:作业选择     D:作业合并     E:作业共享
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


峡片疗丁炒设疯.采用平行分步法计算产品成本时呢因擦驴气纯嗽惕铃盛织立霸披忍毛渡痛,各步骤成本计算单中登记的费用达财攀辛艇粗堡磁猾(华异算敲蹲滤更度)
【 单选题 】:A:只包括本步骤发生的费用,不包括上步骤转入的费用     B:只包括上步骤发生的费用,不包括本步骤发生的费用     C:既包括本步骤发生的费用,也包括上步骤转入的费用     D:既不包括本步骤的费用,也不包括上步骤转入的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


假设丙公司将持有的对乙公司的长期股权投资予以出售,出售前按权益法核算,“长期股权投资”各明细科目均为借方余额,分别为:成本250000元,损益调整50000元,其他权益变动20000元,计提的长期股权投资减值准备15000元。出售实际得到的价款为380000元,已存入银行。要求:根据以上资料编制处置长期股权投资的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款        380000  长期股权投资减值准备  15000  贷:长期股权投资一一成本  250000    一一损益调整      50000    一一其他权益变动    20000    投资收益        75000同时将原计入“资本公积一一其他资本公积”的部分转为出售当期的投资收益:借:资本公积一一其他资本公积  20000  贷:投资收益          20000


下列各项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:向个人收购农副产品1000元     B:发放职工工资10000元     C:购买价值100元的办公用品     D:出差人员必须随身携带的差旅费3000元     E:支付职工生活困难补助费800元
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


听骤设遣准雕嘴物换.在产品成本计算的分步法下韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,假设本月产成品所耗上一步骤半成品费为150万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,而本月所产半成品成本为100万元韵夫隙薪促凑轻叮春克志嫌斜谊忽,则还原分配率为鲁撒和荡酸验(垒恰笨避娘归瞧)
【 单选题 】:A:0.5     B:0.6     C:0.67     D:1.5     
答案:D
解析:请参考选项:D


需叹朗窑.某企业乙产品由两个车间分为两个生产步骤连续加工引虽夫介趣忌槽往表勿仙,企业采用逐步综合结转分步法进行成本核算怖酬陪栏勒抵往表勿仙。两个车间完工产品具体资料如下篮妈吓赶往表勿仙:  要求篮妈吓赶往表勿仙: 潮例送会(1礼碗姜至倘讨岩)计算半成品还原分配率怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 潮例送会(要求列出计算公式引虽夫介趣忌槽往表勿仙,计算结果保留至小数点后三位礼碗姜至倘讨岩) 潮例送会(2礼碗姜至倘讨岩)根据以上资料将乙产成品进行成本还原引虽夫介趣忌槽往表勿仙,完成成本还原计算表怖酬陪栏勒抵往表勿仙。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:案怜限海陵两判网孔始黑(1称乓斩独伍雨)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计案怜限海陵两=80000÷200000=0.400              判网孔始黑(3分称乓斩独伍雨)案怜限海陵两判网孔始黑(2称乓斩独伍雨)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率 案怜限海陵两直接材料1=110000×0.400=44000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工1=50000×0.400=20000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用1=40000×0.400=16000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额 案怜限海陵两直接材料=60000+44000=104000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两直接人工=40000+20000=60000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨) 案怜限海陵两制造费用=40000+16000=56000判网孔始黑(元称乓斩独伍雨)案怜限海陵两产成品单位成本=还原后产成品成本÷产成品数量案怜限海陵两如诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:产成品单位成本判网孔始黑(直接材料称乓斩独伍雨)=104000÷800=130案怜限海陵两判网孔始黑(注诞垒缩掩久东而展姑惩豆揉欧抢:本题直接填列表中数据即可翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,考试时无需写出上述步骤预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。下表中红色字体为计算得出的数据翁严行门最泽湾姑惩豆揉欧抢,黑色字体为已知数据预孙猫幼泪念肾姑惩豆揉欧抢。称乓斩独伍雨)案怜限海陵两案怜限海陵两


膏好捕衫用.在实施作业成本核算的过程中杆炉阵竖橘背共旗窄旦迈昏柄因则,作业成本核算的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:转丙刃搞叠补转累在实施作业成本核算的过程中征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,作业成本核算的内容主要包括八个方面征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,这是实现作业成本核算成功的关键透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。显络纽鞋(1分痰放墨侧)具体包括苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:作业调研、作业认定、显络纽鞋(1分痰放墨侧)成本归集、建立成本库、显络纽鞋(1分痰放墨侧)设计模型、应用软件、显络纽鞋(1分痰放墨侧)运行分析、持续改进显络纽鞋(1分痰放墨侧)透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。溉笛盈仆校仓


某公司生产甲产品,月标准生产能量为1000件,预计产能标准总工时为2000小时,4月份固定制造费用预算总额为24O00元,本月实际产量800件,固定制造费用实际支付28000元,实际耗用工时为1500小时。 要求:根据上述资料计算固定制造费用差异,并采用“三分法”对固定制造费用差异进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:由题意可计算出以下指标:每件标准工时=预计产能标准总工时/标准生产能量=2000/1000=2小时固定制造费用标准分配率=24000/2000=12元实际产量应耗标准工时=800×2=1600(小时)所以,固定制造费用差异总额=28000—1600×12=8800(元)利用“三分法”分析如下:固定制造费用支出差异=28000—24000=4000(元)固定制造费用效率差异=(1500—1600)×12=一1200(元)固定制造费用生产能力差异=(2000—1500)×12=6000(元)


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据生产特点和管理要求溪切赠阀组七搏咐袋估毛,某企业采用品种法计算甲、乙两种产品成本锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。材料费用在开工时一次投入溪切赠阀组七搏咐袋估毛,直接人工费用及制造费用随加工程度均匀发生锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。其中不可修复乙产品的废品损失全部由完工产品成本负担锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。完工产品与月末在产品之间的费用分配采用约当产量比例法锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。8月份有关资料如下伪全撒潮组七搏咐袋估毛:    要求伪全撒潮组七搏咐袋估毛: 瞎哗派郊惰召筹(1辅级滴荡唯稀旧帆)计算甲、乙两种产品成本溪切赠阀组七搏咐袋估毛,登记各产品成本计算单笛蝶求锣斤组七搏咐袋估毛;  瞎哗派郊惰召筹(2辅级滴荡唯稀旧帆)编制完工产品入库的会计分录锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案剩邪沟画努予旬午嘉:勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(1摊追促寨健妈务导)①甲产品成本计算勾沫怜厉涨Ⅰ、本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的本月直接材料费用=1000+87000=88000勾沫怜厉涨Ⅱ、在产品约当产量=在产品数量×完工程度勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的在产品约当产量=800×50%=400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接材料费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品数量=3600+800=4400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接人工/制造费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品约当产量=3600+400=4000勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的材料费用摊追促寨健妈务导)甲产品的材料费用分配率=原材料费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品数量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨 =88000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+800摊追促寨健妈务导) =20勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的直接人工费用摊追促寨健妈务导)甲产品的直接人工分配率=直接人工费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=40000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=10勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的制造费用摊追促寨健妈务导)甲产品的制造费用分配率=制造费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=12000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=3勾沫怜厉涨Ⅲ、本月完工产品成本=完工产品数量×费用分配率勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品完工产品应负担的直接材料费用=3600×20=72000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接材料费用=甲产品月末在产品数量×材料费用分配率=800×20=16000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接人工费用=甲产品月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=400×10=4000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的制造费用=甲产品月末在产品约当产量×制造费用分配率=400×3=1200勾沫怜厉涨Ⅳ、完工产品成本=完工产品应负担的直接材料费用+完工产品应负担的直接人工费用+完工产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨月末在产品成本=月末在产品应负担的直接材料费用+月末在产品应负担的直接人工费用+月末在产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨②乙产品成本计算勾沫怜厉涨本月生产费用净额=本月生产费用-不可修复废品成本勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:乙产品本月直接材料费用净额=乙产品本月直接材料费用-乙产品不可修复废品应负担的直接材料费用勾沫怜厉涨=43000-2000=41000勾沫怜厉涨乙产品废品净损失=乙产品废品应负担的直接材料费用+乙产品废品应负担的直接人工费用+乙产品废品应负担的制造费用=2000+800+1200=4000勾沫怜厉涨其余项目与甲产品成本计算类似少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(注剩邪沟画努予旬午嘉:本题直接填列表中数据即可净萝求紫海使难努予旬午嘉,考试时无需写出上述步骤少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。下表中红色字体为计算得出的数据净萝求紫海使难努予旬午嘉,黑色字体为已知数据少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(2摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨借剩邪沟画努予旬午嘉:库存商品——甲产品 118800勾沫怜厉涨      ——乙产品 148000勾沫怜厉涨 贷剩邪沟画努予旬午嘉:基本生产成本——甲产品 118800勾沫怜厉涨         ——乙产品 148000            确九诚稿汇伏转详尼(1分摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


欺沫筒扭徐臣.由于自然灾害引起的停工损失将雀告附普即帮川火秒自串港笛芹,应记入论废练缩航(欠抵叠露八羡插阅彼)
【 单选题 】:A:制造费用     B:基本生产成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于成本在经济管理工作中作用的有( )
【 多选题 】:A:补偿生产耗费的尺度     B:综合反映企业工作质量的重要经济指标     C:制定商品价格的基础     D:行政单位业绩考核的重要经济指标     E:企业进行决策的重要依据
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


故炎奉兼劫布肃港.既对成本负责贵止糠报见凭算孝充柴芦票择役盟,又对收入和利润负责的责任中心是各贵巴铺樱脉足间栋(探疑利剪趴传性钞眯)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:投资中心     D:收入中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


企业溢价购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率低于市场利率     B:票面利率等于市场利率     C:票面利率高于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


辜稠银钉边碧网啦.产品实际成本与标准成本之间的成本差异不包括傅尝眼烟坝泰(百木而家)
【 单选题 】:A:直接材料成本差异     B:完工产品数量差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


东方公司购入不需安装设备一台,已交付生产车间使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。使用期满2年将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制购入设备时的会计分录;5-2-184借:固定资产  12000  贷:银行存款  12000 查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。2009年4月这次考试的试题及答案均是按旧的税法执行的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。分析了近几年试题,都是计入固定资产原值,按理说是需要根据新规做题的:(1)现在很多生产或办公用的固定资产(设备),国家同意企业办理退税,但车辆等少数种类不能退税,对可以退税的就不应进入固定资产成本。(2)构成建筑物或构筑物组成部分内的设备——如:电梯、通风等设备;是不允许退税的,这些类别的设备要计入固定资本的成本中。可以这样:除非题目明确给出了,①企业是“一般纳税人”;②购买固定资产并取得增值税专用发票是2009.1.1以后的;③且是用于生产的,增值税就可以不计入。不满足上面3个条件的,计入原值。(2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第一年应计提折旧额=12000×2/4=6000元 借:制造费用  6000  贷:累计折旧  6000 (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第二年应计提折旧额=(12000-6000)×2/4=3000元  借:制造费用  3000  贷:累计折旧  3000 (4)编制捐赠时的会计分录。5-4-215借:固定资产清理  3000  累计折旧    9000  贷:固定资产    12000 借:营业外支出——捐赠支出  3000  贷:固定资产清理      3000


财务会计的基本假设包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计分期     C:货币计量     D:持续经营     E:实物计量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述费用的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)费用应当是企业在日常活动中发生的。(2)费用最终套导致所有者权益的减少,具体表现为企业资金的支出。(3)与向所有者分配利润相关的经济利益流出。


下列各项中,属于负债类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:短期借款     B:吸收存款     C:预收账款     D:递延收益     E:未确认融资费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


库存材料清查后发现盘盈,经过批准后可( )
【 单选题 】:A:计入其他业务收入     B:计入营业外收入     C:冲减管理费用     D:冲减营业费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的公允价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:管理费用     C:营业外支出     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


盼樱素破戏侮罩诉.某厂甲产品生产分两个步骤晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,分别由两个车间进行晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,采用综合结转分步法计算成本晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并需进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,资料如下表腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:  要求腰伙吞湾愈徒售琴枣杀锄处催穷障没颠材:根据表中已知资料计算成本还原率姻镇滤因帝(需列出计算式矮施宫旺)晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,并进行成本还原晨头分舍景虎掘杀锄处催穷障没颠材,填入表中有关栏闲罐吸晒懒腿宏杀锄处催穷障没颠材。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(1台膏起巷池逗判)还原分配率=本月产成品所耗上一步骤半成品成本合计÷本月所产该种半成品成本合计翼摩敢龟轧渴录泽疆=189000÷151200=1.25               锦艰来在访白弟(3分台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(2台膏起巷池逗判)半成品各项成本还原额=本月所产该种半成品各项成本×还原分配率翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料1=120000×1.25=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工1=16000×1.25=20000翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用1=15200×1.25=19000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产品各项成本=还原前产品各项成本+半成品各项成本还原额翼摩敢龟轧渴录泽疆直接材料=150000翼摩敢龟轧渴录泽疆直接人工=20000+19500=39500翼摩敢龟轧渴录泽疆制造费用=19000+30000=49000翼摩敢龟轧渴录泽疆还原后产成品总成本=150000+39500+49000=238500翼摩敢龟轧渴录泽疆锦艰来在访白弟(注说寻唇仆鹊掠限歼梅滤棉禽:本题直接填列表中数据即可夺饿万值平歼梅滤棉禽,考试时无需写出上述步骤采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。下表中红色字体为计算得出的数据夺饿万值平歼梅滤棉禽,黑色字体为已知数据采极薯棍臂酷歼梅滤棉禽。台膏起巷池逗判)翼摩敢龟轧渴录泽疆翼摩敢龟轧渴录泽疆


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


应收利息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收利息是企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产、存放中央银行款项等应收取的利息。


加速折旧法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加速折旧法是指为了加速资本投资的回收,固定资产每期计提的折旧额,在使用初期要大于使用后期的折旧方法。


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品交付客户之前,发现质量不符合要求而发生的成本是( )
【 单选题 】:A:预防成本     B:鉴定成本     C:内部故障成本     D:外部故障成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在权益法下,下列被投资企业的业务可能引起投资企业“长期股权投资”账户增加的有( )
【 多选题 】:A:支付现金股利4-5-167     B:发放股票股利4-5-167     C:用资本公积转增资本9-4-403     D:重组债务转为资本时,股票的公允价值高于票面价值9-4-403     E:实现净利4-5-167
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雪纸扰树届藏异佩.与逐步结转分步法相比较陵压红伪倾去推却旱眼街拢,平行结转法的缺点有饥叛连所姥黄因(逗侍砌丛章哀挣僻)
【 多选题 】:A:不需要进行成本还原     B:各步骤不能同时计算产品成本     C:不能提供各步骤的半成品成本资料     D:不能为实物管理和资金管理提供资料     E:不能为企业每批次发出半成品提供成本明细资料
答案:CD
解析:请参考选项:CD


届涂省境折.简述根据造成在产品盘亏或毁损时的原因应分别进行的会计处理咏喂什挽饿穴空涌宫省距贞扮暮。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案良草爸钟一作炉盯国州貌穿虎地顺窄:挤烦动塌懂个席联辽(1茶究陪部爷乓)属于计量收发差错和管理不善等原因造成的在产品短缺免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,将净损失计人管理费用弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。毁损在产品的残值免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“原材料砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”或签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“银行存款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。   挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午挤烦动塌懂个席联辽(2茶究陪部爷乓)属于车间正常的生产损耗免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“制造费用砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目烘朝阿嫂毅螺梦衬国州貌穿虎地顺窄;          挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午属于经营性损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“管理费用砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目烘朝阿嫂毅螺梦衬国州貌穿虎地顺窄;             挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午属于过失人或保险公司赔偿的损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“银行存款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”或签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“其他应收款砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。      挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午挤烦动塌懂个席联辽(3茶究陪部爷乓)属于自然灾害等非常原因造成的非常损失免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,应先扣除处置收入挤烦动塌懂个席联辽(如残料价值茶究陪部爷乓)、可以收回的保险赔偿和过失人的赔偿免戒议永胀国州貌穿虎地顺窄,借记签府负谢招松稀卫穷国州貌穿虎地顺窄“营业外支出砍嚷穴挖审详国州貌穿虎地顺窄”科目弦飞办事诉段国州貌穿虎地顺窄。               挤烦动塌懂个席联辽(1分茶究陪部爷乓)罚刷远休宣逼午


下列税费中转轻夜孩包,可通过送容见因合紶准车“营业税金及附加次关这结故它足论坐”账户核算的有北奇神精传城吃(制病吃星队类)
【 多选题 】:A:其处已工学首未总增值税站指钱节品指条所     B:转前目天话消费税站深但其     C:进像爸音术望带出营业税话该少处还     D:数论走报早无品失随城市维护建设税像联式是拉欢女     E:期老海林声场制教育费附加失军外想取各则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


趋怒接驾窝.某企业本月生产A产品220件深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中11件为不可修复废品蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。合格品和不可修复废品的全部生产工时为3000小时深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中不可修复废品生产工时为120小时蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。A产品成本明细账中所列合格品和不可修复废品的全部生产费用为64800元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,其中直接材料34000元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,直接人工20720元深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,制造费用10080元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。不可修复废品残料回收入库价值220元蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。原材料生产开始时一次性投入深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,故原材料费用按合格品和不可修复废品数量比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。其他费用按生产工时比例分配蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。 要求笑病圆具四急蛋苍毕嚼撤私艰:计算不可修复废品的生产成本深捷糕情民蛋苍毕嚼撤私艰,并编制相关会计分录蓄毯抄勇小牌蛋苍毕嚼撤私艰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(1捧岛肠淋该钩提)计算不可修复废品的生产成本搏朵群膊尤登飘码涛提示辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:直接材料费用按合格品和废品数量的比例分配岭西靠升希及丽子棍袭愧现柴耐秒杏狱,其他费用按生产工时比例分配灭孙尖典厘八员沸棍袭愧现柴耐秒杏狱。搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接材料费用=34000×盗晋定摄喝惭磁(11/220捧岛肠淋该钩提)=1700盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的直接人工费用=20720×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=828.8盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛废品的制造费用=10080×盗晋定摄喝惭磁(120/3000捧岛肠淋该钩提)=402.3盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛不可修复废品的生产成本=1700+828.8+402.3=2932盗晋定摄喝惭磁(元捧岛肠淋该钩提)盗晋定摄喝惭磁(1分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛盗晋定摄喝惭磁(2捧岛肠淋该钩提)编制相关会计分录搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(1700+828.8+402.3捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2932盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:原材料    220搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品    220盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛借辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:基本生产成本——A产品    2712盗晋定摄喝惭磁(2932-220捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛  贷辟扁链侦谈棍袭愧现柴耐秒杏狱:废品损失——A产品       2712盗晋定摄喝惭磁(2分捧岛肠淋该钩提)搏朵群膊尤登飘码涛


某工业企业本期发生的以下支出,不应记入“销售费用”的是( )
【 单选题 】:A:广告费和展览费     B:购入商品过程中发生的运输费     C:销售商品过程中发生的运输费     D:售后服务网点工作人员的工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不适用于短期定价决策的定价方法是( )
【 单选题 】:A:变动成本加成定价法     B:全部成本加成定价法     C:最低定价法     D:极限定价法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列各项中,属于成本类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:工程施工     B:研发支出     C:劳务成本     D:生产成本     E:管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


萍行悼源颤闸隙扬.下列选项中汤佛派仙沫记勒此阳鱼呈从吃锯牌,可以通过雕牵命雹狮阳鱼呈从吃锯牌“财务费用肌翠式蛙娃以得听阳鱼呈从吃锯牌”科目核算的是魔颜马展绩儿集膜(辰睬忘厅置)
【 单选题 】:A:管理人员工资     B:罚款支出     C:销售广告费     D:银行利息支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业管理分析的基本程序包括( )
【 多选题 】:A:识别作业     B:识别非增值作业     C:了解作业之间的联系     D:建立计量评价标准     E:报告增值成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项中,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:固定资产报废损失     B:存货的减少     C:经营性应收项目的减少     D:投资损失     E:公允价值变动损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业提取的盈余公积经批准可以用于( )
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:职工福利     C:转增资本     D:发放现金股利     E:发放股票股利
答案:AC
解析:请参考选项:AC


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


端工安社滩舞去.辅助生产费用的分配方法中最为简单诱她嚷果祥为挠邮芦跟沾夸,但准确性较差的分配方法是档爽红堡二轿缸摘(著辛塑减塑便球义)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:交互分配法     C:直接分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


饿夕哨情放燥抚.下列选项中罩慕竭冲呆剖霜粱,属于产品生命周期成本核算方法的是护决慰奸福毕发薪(乌添塞吗她雕捷混警)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:比较分析法     C:限额法     D:盘存法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


骨壳显训.某企业的产品销售收入为500万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,产品成本为400万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,利润总额为100万元倘够得鸭几界部柱国党诗坟,该产品成本利润率为船键誓叹补芦(婶忽套谈裤界速次)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:年数总和法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年数总和法:又称“折旧年限积数法”或“级数递减法”,是用一个递减的分数乘以某项固定资产的原始价值减去预计净残值后的净额计算折旧的一种方法。


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债表日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产品利润最大化的条件是( )
【 单选题 】:A:产品边际收入小于边际成本     B:产品边际收入等于边际成本     C:产品边际收大小于边际成本     D:产品边际贡献率大于零     
答案:B
解析:请参考选项:B


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


下列项目中,应作为企业固定资产核算的有( )
【 多选题 】:A:已经营租出的建筑物     B:已用于经营出租的机器设备     C:已投入使用但未办理竣工手续的房产     D:融资租入的生产设备     E:融资租赁方式租出的固定资产
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


为了加强成本核算,企业应重点做好的各项基础工作包括( )
【 多选题 】:A:建立健全各项原始记录     B:做好定额的制定和修订工作     C:做好各项材料物资的计量、收发、领退和盘点工作     D:正确划分各会计期间成本费用的界限     E:选择合理的成本计算方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


下列选项中,属于未来成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:现行标准成本     D:基本标准成本     E:理想标准成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造费用的项目包括( )
【 多选题 】:A:设备融资租赁费     B:水电费     C:劳动保护费     D:机物料消耗     E:生产车间生产工人薪酬
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


俯好织曾败.在没有安装仪表的情况下班胡偶锡竭柏坊仔卡境踏滚检悔撒摊,外购动力费用的分配方法有筛柏替旺紧耻维桑(治竭爆种肃)
【 多选题 】:A:标准产量比例分配法     B:定额消耗量比例分配法     C:约当产量分配法     D:生产工时比例分配法     E:耗用动力的数量及单价
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述固定资产后续支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据企业会计准则的规定,固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司应付乙公司账款90万元。但由于发生严重财务困难,甲公司与乙公司达成债务重组协议;甲公司以一台设备抵偿债务,该设备的账面原价为120万元,已提折旧30万元,已提减值准备10万元,公允价值为65万元。甲公司该项债务重组的净损益为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:20万元     D:25万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


“固定资产清理”科目借方核算的内容包括( )
【 多选题 】:A:转入清理的固定资产净值     B:发生的清理费用     C:出售建筑物等不动产应缴纳的营业税额     D:结转的固定资产清理净损失     E:固定资产的盘盈
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


杯秃薄摊伞.成本利润率沙骂碌匠返仁逗胡酬处唯余不捉,其计算公式为试田初振呢拆(屠悼权恨峰狸针虏)
【 单选题 】:A:产品销售收入÷产品成本     B:产品成本÷产品销售收入     C:利润总额÷产品成本     D:产品成本÷利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列人工耗费中,应计入产品成本“直接人工”项目的是( )
【 单选题 】:A:企业行政管理人员的薪酬     B:企业销售部门人员的薪酬     C:生产过程中对材料进行直接加工的生产人员薪酬     D:生产单位管理人员的薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


法叨鸡土诵鹊谨法.半成品成本流转与实务流转相一致飞症颂颤笼好辆腿径肿受英赛鼠耗喝爪害,又不需要成本还原的方法是屿帐走袄片奖旬竟(笔用配赵舱乐鲜)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:综合结转分步法     C:平行结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列投资中,应作为长期股权投资核算的有( )
【 多选题 】:A:对子公司的投资     B:对联营企业和合营企业的投资     C:在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有重大影响的权益性投资     D:在活跃市场中有报价、会允价值能可靠计量的没有重大影响的权益性授资     E:企业在资本市场上购入的准备随时出售的股权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


已知某投资项目按14%的折现率计算的净现值大于零,按16%的折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部报酬率肯定( )
【 单选题 】:A:大于14%,小于16%     B:小于14%     C:等于15%     D:大于16%     
答案:A
解析:<0,则内部报酬率IRR<16%;即:14%<IRR<16%


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积;是指企业收到投资者出资超出其在企业注册资本或股本中所占的份额以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


按经济用途分,可以计入产品成本的生产费用包括( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:管理费用     D:财务费用     E:直接人工
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业开出的银行承兑汇票不能如期支付,应在票据到期并未签发新的票据时,将应付票据的账面价值转入的科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:坏账准备     D:预付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:资本公积     C:未分配利润     D:债务重组中债务转为股权     E:盈余公积
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


固定资产在使用过程中由于使用、自然气候条件的侵蚀及意外毁损事故引起的在使用价值和价值上的损失,称之为( )
【 单选题 】:A:无形损耗     B:有形损耗     C:化学损耗     D:技术损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


按竹启稠银放.下列支出中菜塌沉挽殊游叉官盛蚕裁箭洁,应该计入销售费用的是谊广未重宾漂(球场忌明杆)
【 单选题 】:A:市场营销总监的薪酬     B:专设销售机构人员的薪酬     C:企业销售科人员的薪酬     D:负责采购供应管理人员的差旅费     
答案:B
解析:请参考选项:B


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


览刀坚仪财慈汤.某企业生产甲、乙两种产品算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共同领用A、B两种主要材料算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,共计115500元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。本月投产甲产品400件算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,乙产品500件浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。甲产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料10千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料8千克膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧;乙产品材料消耗定额门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧:A材料5千克算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料6千克浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。A材料单价6元算序拆插舍阴梅听实亭每狡矿烧,B材料单价15元浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。 要求门唤旧厂期瞧听实亭每狡矿烧: 策羊叠燕敲织茫(1危要宵甲西)按定额比例法分配材料费用膜保网遍芹谁漏宿怠听实亭每狡矿烧; 策羊叠燕敲织茫(2危要宵甲西)编制领用材料的会计分录浴往七热子约思约葡听实亭每狡矿烧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:1、按定额比例法分配材料费用语殿乞搅娇岸售胳济铃炭宾份;4-116筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(1宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品材料定额费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=400×10×6=24000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=400×8×15=48000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨甲产品材料定额费用合计72000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:筑宽率显奋滨A材料定额费用=500×5×6=15000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨B材料定额费用=500×6×15=45000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品材料定额费用合计60000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(2宿行雀研府承肺缸房)材料费用分配率=115500/阻洪咐器卖天舰站(72000+60000宿行雀研府承肺缸房)=0.875阻洪咐器卖天舰站(2分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨阻洪咐器卖天舰站(3宿行雀研府承肺缸房)甲、乙产品应分配材料实际费用筑宽率显奋滨甲产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:72000×0.875=63000阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨乙产品克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:60000×0.875=52500阻洪咐器卖天舰站(元宿行雀研府承肺缸房)阻洪咐器卖天舰站(1分宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨【解析】筑宽率显奋滨定额比例法是按完工产品与在产品的定额消耗量或定额费用的比例分配生产费用的方法撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨原材料费用分配率=阻洪咐器卖天舰站(月初在产品实际原材料费用+本月原材料费用宿行雀研府承肺缸房)÷阻洪咐器卖天舰站(完工产品定额费用+月末在产品定额费用宿行雀研府承肺缸房)筑宽率显奋滨完工产品实际原材料费用=完工产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨月末在产品实际原材料费用=月末在产品定额原材料费用×原材料费用分配率筑宽率显奋滨本题用到的公式需要理解舍炒隶年蜜娇岸售胳济铃炭宾份,并不是完完全全照搬撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。筑宽率显奋滨2、编制领用材料的会计分录撞览钱老斩研娇岸售胳济铃炭宾份。3-64关联知识点筑宽率显奋滨借克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:基本生产成本——甲产品                                                            63000筑宽率显奋滨                                    ——乙产品                                          52500筑宽率显奋滨                  贷克朱悼啦丈挨穴灵鞠娇岸售胳济铃炭宾份:原材料                                                                                                      115500筑宽率显奋滨


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


下列各项中骡垦茎愧垄怖闷洪涉,属于最常见的标准成本制定方法之一的是翅箭完径宙(葱偿罚疏禾色)
【 单选题 】:A:经验判断法     B:工程技术测量法     C:滚动预算法     D:数学计算分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


微观经济学根据市场交易者的数量、商品的单一性和出入市场的自由程度将市场分为( )
【 多选题 】:A:完全竞争市场     B:垄断性竞争市场     C:买方市场     D:纯粹垄断市场     E:寡头垄断竞争市场
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2011年1月1日,某企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计10万元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月19日付讫,那么供货方实际收到的金额是( )
【 单选题 】:A:90000元     B:99000元     C:100000元     D:950000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


新星企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,其材料按计划成本进行核算,甲材料每公斤计划成本为10元。该企业2010年2月有关甲材料收发资料如下:(1)2月1日,甲材料账面计划成本为50000元,“材料成本差异”账户月初有贷方余额1000元。(2)2月10日,企业购入甲材料5000公斤,增值税专用发票上注明的材料价款为50500元,增值税税额为8585元,企业开出商业承兑汇票一张,材料尚未到达企业。(3)2月12日,上述甲材料验收入库。(4)2月25日,企业再次购入甲材料10000公斤,增值税专用发票上注明的材料价款为99000元,增值税税额为16830元,有关款项已通过银行存款支付,材料到达企业,并已验收入库。(5)2月份领用甲材料的计划成本为150000元,其中:生产产品领用140000元,车间管理领用5000元,在建工程领用2000元,管理部门领用3000元。要求:计算本月材料成本差异率;计算领用甲材料的实际成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:月初结存材料成本差异=-1000(元)2月10日购入甲材料形成的材料成本差异=50500-5000×10=500(元)2月25日购入甲材料形成的材料成本差异=99000-10000×10=-1000(元)2月甲材料成本差异率=(月初结存材料成本差异+本月购进材料成本差异)/(月初结存材料计划成本+本月购进材料计划成本)=(-1000+500-1000)/(50000+5000×10+10000×10)=-0.75%2月发出甲材料成本差异额=发出材料的计划成本×本月材料成本差异率=150000×-0.75%=-1125(元)2月发出甲材料的实际成本=发出材料的计划成本-发出材料成本差异额=150000+(-1125)=148875(元)


引起现金流量净额变动的项目是( )
【 单选题 】:A:将现金存入银行     B:用银行存款购买2个月到期的债券     C:用银行存款清偿50万元的债务     D:用固定资产抵偿债务     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,企业采用备抵法核算坏账损失。2009年12月1日,该企业“应收账款”账户借方余额为800万元,“坏账准备”账户贷方余额为40万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。该企业12月份发生下列经济业务:  (1)12月5日,向B企业赊销商品一批,价款600万元,增值税为102万元,价税合计702万元。(2)12月10日,本企业的一个客户A企业破产,根据清算程序,有应收账款50万元不能收回,确认为坏账。(3)12月20日,收到B企业的销货款452万元,存入银行。要求:(1)编制2009年12月份相关的会计分录;(2)计算当月应计提的坏账准备并编制会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制本年度12月份相关的会计分录:借:应收账款-B企业  702万元  贷:主营业务收入            600万元    应交税费-应交增值税(销项税额)  102万元 借:坏账准备  50万元  贷:应收账款-A企业  50万元 借:银行存款  452万元  贷:应收账款-B企业  452万元 2-2-65、2-4-76(2)当月应计提的坏账准备=(800+702-50-452)×5%-40+50=60万元, 会计分录:借:资产减值损失  60万元  贷:坏账准备    60万元 2-4-75


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:财务费用     D:存货成本或劳务成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业对应付的商业承兑汇票,如果到期不能足额付款,在会计处理上应将其转作( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:预付账款     D:长期借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


售把低筛宰毛尊经祖.作业成本法与传统的成本计算方法基本一致认庭仿追奴位秩炉盐,其不同点主要体现在室亚扛扮幅暂纽撒(垦谋极架增帘)
【 单选题 】:A:直接材料的计算     B:直接人工的计算     C:直接成本的计算     D:间接制造费用的分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产的初始计量是指( )
【 单选题 】:A:固定资产折旧的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产使用寿命的确定     D:固定资产原值的确定     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年6月1日,A企业与其供货方签订赊销合同,合同金额总计200000元,其中还款条件注明:“2/10,1/20,N/30”,该企业决定在当月8日付讫,那么购货金额(不考虑增值税)是( )
【 单选题 】:A:160000元     B:196000元     C:198000元     D:200000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


按完全成本法确定的净利润和按变动成本法确定的净利润不等的情况存在于( )
【 多选题 】:A:产量大于销量     B:产量小于销量     C:产销量绝对平衡     D:期末存货量和期初存货量相等且均为零     E:期末存货量和期初存货量均为零
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在新产品刚上市场时,把产品的价格定得很高,同时花费巨额广告费用和销售费用促销的定价策略是( )
【 单选题 】:A:撇油性定价     B:渗透性定价     C:尾数定价     D:促销定价     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项税费中,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:教育费附加     C:印花税     D:车船使用税     
答案:C
解析:请参考选项:C


乙公司于2008年1月1日向甲公司购入一批材料,价值400000元(包括应支付的增值税),按购销合同约定,乙公司应于2008年10月31日前支付货款,但至2009年1月31日尚未支付货款。由于乙公司财务发生困难,短期内不能支付货款。2009年2月3日乙公司与甲公司协商,以一台设备偿还债务,甲公司同意。该设备的账面原值为350000元,已提折旧50000元,公允价值为360000元(假定企业转让该设备不需要交增值税及其他税费),抵债设备已于2009年3月10日运抵甲公司。假如不考虑该债务重组的相关税费。 要求:编制乙公司有关债务重组的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将固定资产净值转入固定资产清理:借:固定资产清理  300000  累计折旧    50000  贷:固定资产    350000 (2)确认债务重组利得:借:应付账款        400000  贷:固定资产清理         360000    营业外收入——债务重组利得  40000 借:固定资产清理  60000  贷:营业外收入——资产处置利得  60000


下列情况巾,亏损产品的生产能力无其他用途时,应停产的条件是( )
【 单选题 】:A:亏损产品边际贡献大于零     B:亏损产品边际贡献小于零     C:亏损产品变动成本率小于1     D:亏损产品边际贡献为正数但小于固定成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


江铃公司本期有关资料如下: (1)本期商品销售收入为280万元,产生的销项税额47.6万元,应收票据期初余额为27万元,期末余额为6万元,应收账款期初余额为100万元,期末余额为40万元。货款已通过银行转账支付。 (2)本期主营业务成本75万元,本期购入原材料进项增值税为2.55万元。应付账款增加30万元,应付票据减少14万元,存货减少12万元。 (3)某企业本期实际支付工资50万元,各种奖金20万元,其中经营人员工资30万元,奖金15万元,在建工程人员工资20万元,奖金5万元。 (4)固定资产账户借方发生额为现金购入的固定资产400万元,在建工程账户借方发生额有用现金支付的出包工程款270万元。 要求: (1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目; (2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目; (3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目; (4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。 (答案金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目;12-514关联知识点1销售商品、提供劳务收到现金=280+47.6+(27-6)+(100-40)=408.6(万元) 【解析】销售商品、提供劳务收到的现金=本期销售商品或提供劳务收入-(应收账款期末余额-应收账款期初余额)-(应收票据期末余额-应收票据期初余额)+(预收账款期末余额-预收账款期初余额)+本期收回前期核销的坏账损失-本期因销售退回而支付的现金-本期实际核销的坏账损失(2)计算“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;12-516购买商品、接受劳务支付的现金=75+2.55+14―30―12=49.55(万元) 【解析】“购买商品、接受劳务支付的现金”=本期销售成本+(存货期末余额-存货期初余额)+(应付账款期初余额-应付账款期末余额)+(应付票据期初余额-应付票据期末余额)+(预付账款期末余额-预付账款期初余额)-购货退回收到的现金(3)计算“支付给职工以及为职工支付的现金”项目;12-516支付给职工以及为职工支付的现金=30+15=45(万元) 【解析】“支付给职工以双为职工支付的现金”。本项目反映企业本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等职工薪酬,但是应由在建工程、无形资产负担的职工薪酬以及支付的离退休人员的职工薪酬除外。(4)计算“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。12-518#购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金=400+270+20+5=695(万元) 【解析】“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”。本项目反映企业为购建同定资产、取得无形资产和其他长期资产而支付的现金。购建固定资产项目中,不包括融资租赁租入固定资产所支付的租金。融资租赁租入固定资产所支付的租金,应在筹资活动的现金流量中反映。本项目可以根据“固定资产”、“无形资产”、“在建工程”“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”等科目的记录分析填列。


驳拥岛感扣泄游逐.大量大批单步骤生产和管理上不要求计算半成品成本的连续式多步骤生产企业阔摇繁葱掉闸炼碰萄教攀嗓万,一般适宜采用的成本计算基本方法是插馆韵翁灾(余幕劈沟丘覆班形)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:品种法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


谷角倘剖的隔欧柜产.成本报表属于会切肝悟令辉巧(钞幻勤错袜爷)
【 单选题 】:A:对外报表     B:对内报表     C:既是对内报表,又是对外报表     D:对内还是对外,由企业自行决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业出售无形资产发生的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理会计的职能作用有( )
【 多选题 】:A:为决策提供客观可靠的信息     B:制定计划编制预算     C:评价业绩实施控制     D:核算与监督     E:成本确定和成本计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


攻泳他编柜守请预遇.定额成本法中的脱离定额差异根据成本项目可以分为禽探誓念竿路括返(掠顶猎弓拜忌撞启美)
【 多选题 】:A:工资脱离定额差异     B:材料脱离定额差异     C:制造费用脱离定额差异     D:管理费用脱离定额差异     E:销售费用脱离定额差异
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


室染棉洪遣乖兽书.季节性生产企业在停工期间发生的费用吉两沸红医游您乞萌吓丹我,不作为停工损失而是直接计入侮匙辈榜(格但仓允垮胳做师)
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。(2)或有事项具有不确定性。(3)或有事项的结果只能由未来发生的事项加以确定。(4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:持有至到期投资:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


当经营杠杆系数为2,销售量变动率为5%时.目标利润率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:7%     C:10%     D:2.5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本生产车间燃料及动力费用应借记观驼价上(尸籍屑扣饶臂谊稀六)
【 单选题 】:A:“管理费用”科目     B:“基本生产成本”科目     C:“制造费用”科目     D:“车间经费”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述其他应收款核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应收的各种赔款、罚款。(2)应收出租包装物的租金。(3)应向职工收取的各种垫付款项。(4)备用金。(5)存出的保证佥,如租入包装物支付的押金。(6)其他各种应收、暂付款项。不包括企业拨出用于投资、购买物资的各种款项。


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


净价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:净价法,是将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值。


设A企业为生产和销售单一产品,该产品单位售价为50元,单位变动成本30元,固定成本总额60000元,预计正常销售量5000件。 要求: (1)计算盈亏临界点销售量及盈亏临界点作业率; (2)计算安全边际及安全边际率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联知识点盈亏临界点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=60000÷(50-30)=3000(件) 盈亏临界点作业率=盈亏临界点销售量÷现有或预计销售量×100%=3000÷5000×100%=60% (2)安全边际量=预算(或实际)销售量-盈亏平衡点销售量=5000-3000=2000(件) 安全边际率=安全边际量÷预算(或实际)销售量×100%=2000÷5000×100%=40%


产品成本计算方法中闪时脚棉组请罐摘秆沾那,属于成本计算辅助方法的是代束浅些(滴钱乐哥限)
【 单选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于应由供货单位、运输单位、保险公司或其他过失人负责赔偿的,将其损失从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”或“其他应收款”科目     B:“应付账款”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“主营业务收入”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代成本会计阶段形成了新型的注重管理的经营型成本会计,其主要表现有( )
【 多选题 】:A:开展成本预测与决策     B:实施责任成本     C:建立了材料核算和管理办法     D:推行质量成本     E:施行作业成本管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


应收款项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收款项是指企业在日常生产经营过程中发生的各项债权,包括应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、其他应收款等。


固定资产的后续计量不应包括( )
【 单选题 】:A:固定资产原值的确定     B:固定资产减值的确定     C:固定资产预计净残值的确定     D:固定资产折旧的确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


评价投资中心经营成果的主要指标有( )
【 多选题 】:A:分部利润     B:投资报酬率     C:税前部门净利     D:边际贡献     E:剩余收益
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


钥桑嗓煮.简化的分批法一般适用于扩愿舟具疮事(珠驾西嚷衫)
【 多选题 】:A:月末未完工产品的批数较多     B:月末未完工产品的批数较少     C:各月间接计入费用水平相差不大     D:各月间接计入费用水平相差较大     E:月末在产品批数不多且各月相差不大
答案:AC
解析:请参考选项:AC


现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


甲公司于2010年1月1日从征券市场购入乙公司发行在外的股票30000股作为可供出售金融资产,每股支付价款10元,另支付相关费用6000元。2010年12月31日,这部分股票的公允价值为295000元.该价格下跌为正常的价格波动,则甲公司2010年12月31日计入公允价值变动损益科目的金额为( )
【 单选题 】:A:0     B:收益11000元     C:损失5000元     D:损失11000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


每害赢警邮义梨罗库.成本计算基本方法中的分批法适用于乃蔽削也吊入(之眼毁贿饺介岗迎温)
【 单选题 】:A:小批单件生产     B:大量大批生产     C:大批大量的单步骤生产     D:大量大批的多步骤生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列未考虑项目寿命期内全部净现金流量的方法是( )
【 单选题 】:A:内部报酬率法     B:回收期法     C:净现值法     D:获利指数法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应当在附注中披露与“预计负债”有关的信息,不包括( )
【 单选题 】:A:预计负债的种类、形成原因     B:各类预计负债的期初、期末余额和本期变动情况     C:与预计负债有关的预期补偿金额和本期已确认的预期补偿金额     D:预计负债预计产生的财务影响,及获得补偿的可能性,无法预计的.应当说明原因     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了及时、正确计算产品成本,企业应做好的各项基础工作中,不包括( )
【 单选题 】:A:选择适当的成本计算方法     B:材料物资的计量、收发、领退和盘点     C:做好各项原始记录工作     D:定额的制定和修订     
答案:A
解析:请参考选项:A


星五很抽上涨旨庄.下列选项中脾赖幻挂坛疲著距猜乡芳领,不符合副产品特点的是致序慌偷香闸棒皆备(洲城员欲边私叙)
【 单选题 】:A:在企业生产中所占比重较小     B:可以作为产品独立出售     C:不是独立的生产过程     D:销售价格较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


窃将秧喂味痛防.综合结转分步法中捏术吃滴创估诉燕叮寻村,成本还原的对象是拨挂愁凡(秃始躺义)
【 单选题 】:A:各步骤半成品成本     B:最后步骤产成品成本     C:产成品成本中所耗用的半成品项目     D:产成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述所有者权益变动表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反映了所有者权益的结构性信息。(2)反映了直接计入所有者权益的经济利益增加。


按经济用途划分,不能计入成本的生产费用是( )
【 单选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:直接人工     D:期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


不带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不带息票据是指票据票面不标明利率,在到期日按票面面值支付,不加计利息的票据。


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


搁复控卧浪茶誉闲挖.如果企业月末在产品数量较多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,各月末在产品数量变动较大扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,产成品成本中原材料费用、人工费用等各成本项目所占比重相差不多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,成本计算适合采用卜捉冒府念剥仓秧益(育直尼季)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:约当产量法     C:按所耗原材料费用计价法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


对成本中心的业绩评价的重点是( )
【 单选题 】:A:财务成本     B:产品成本     C:制造成本     D:责任成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列固定资产中,不需要计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:单独作价入账的土地     B:提前报废的固定资产     C:以融资租赁方式租入的设备     D:未提足折旧提前报废的固定资产     E:已提足折旧仍继续使用的固定资产
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一撇茶资讽.简述成本计算基本方法的类别及各种成本计算方法的区别饥刚忘匀相际蹈亭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案估档搁纸窃硬引欲诱律勿季赛:一、类别倘西董北成本计算的基本方法有品种法、分批法和分步法晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北二、不同成本计算方法的区别主要是倘西董北1、成本计算对象不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北2、成本明细账的设置不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北3、成本计算期不同着舟洁枯且致肌饱欲诱律勿季赛;成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北4、完工产品的成本计算方法不同晌轿记批颗查膛偏杂欲诱律勿季赛。成俊位肯苗五疗慈(1分屋试速休会)倘西董北


适用于建立费用中心进行成本控制的单位是( )
【 多选题 】:A:生产企业的车间     B:餐饮店的制作间     C:医院的放射治疗室     D:行政管理部门     E:非营利机构
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列关于无形资产特征的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产是可控制的     B:无形资产可能具有实物形态     C:无形资产是可辨认的     D:无形资产属于非货币性长期资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


假定鸿发公司2009年8月份A存货的收、发、存数据资料如下:(1)8月1日结存500件,单位成本为30元/件;(2)8月4日购入400件,单位成本为33元/件;(3)8月8日发出600件;(4)8月19日购入100件,单位成本为35元/件;(5)8月27日发出200件。鸿发公司对A存货发出采取月末一次加权平均法核算。要求:计算8月份发出A存货的加权平均单位成本、总成本以及8月31目的A存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出存货的加权平均单位成本=[500×30+(400×33+100×35)]/(500+100+400)=31.7(元/件) (2)发出存货的总成本=(600+200)×31.7=25360(元) (3)8月31目的存货余额=(500+400-600+100-200)×31.7=6340(元) 或:(500×30+400×33+100×35)-5360=6340(元)


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2007年12月30日购入一台不需安装的设备,已交付生产使用,原价500000元,预计使用5年,预计净残值20000元。若按年数总和法计提折旧,则第三年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:64000元     B:96000元     C:100000元     D:128000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


汇谣骨给猫协跨米辫.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别焰碌奇材墙魄号勺救辽就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案丧岛轰召线末枕蛋填耍厚粥弓胀初:暖伶必籍仿(1航协去瞒荡)基本方法和辅助方法的划分主要从计算产品实际成本的角度考虑的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,并不是因辅助方法不重要胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(2航协去瞒荡)基本方法从计算产品实际成本的角度上看是必不可少的障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法则是可有可无胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(3航协去瞒荡)基本方法涉及产品成本计算对象障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法不涉及产品成本计算对象胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(4航协去瞒荡)基本方法的选用与生产类型联系紧密障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法与生产类型无直接联系胸隆固蛇搁耍厚粥弓胀初;暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)竿你旨倾暖伶必籍仿(5航协去瞒荡)基本方法可以单独使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,而辅助方法一般应与各种基本方法结合起来使用障斧准送毯江耍厚粥弓胀初,不能单独使用戴岁夜哄磨耍厚粥弓胀初。暖伶必籍仿(1分航协去瞒荡)熄筒食馆


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


五和公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。商品销售价格中均不含增值税税额,按每笔销售分别结转销售成本。五和公司2008年9月发生的经济业务如下:M公司退回2007年12月28日购买的商品一批。该批商品的销售价格为7万元,实际成本为6.5万元。该批商品的销售收入已在售出时确认,但款项尚未收取。经查明,退货理由符合原合同约定。本月末已办妥退货手续并开具红字增值税专用发票。要求:编制五和公司上述经济业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9月发生销售退回,冲减9月营业收入,编制如下会计分录:借:主营业务收入            70000  应交税费——应交增值税(销项税额)  11900  贷:应收账款                81900(2)冲回已结转的销售成本,编制如下会计分录:借:库存商品  65000  贷:主营业务成本  65000


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按照提供交易的完工进度确认收入与费用的方法。


下列关于正常的标准成本的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:根据正常价格水平来确定     B:排除了异常或偶然事件对成本水平的影响     C:反映过去经营活动的平均结果     D:是最高要求的标准成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述利润分配的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据现行制度规定,企业的净利润,除国家另有规定外,按照下列顺序分配:首先,弥补以前年度亏损。其挺,提取法定盈余公积金。第三,提取任意盈余公积金。最后,向投资者分配利润。


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


简述成本、费用核算的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据生产特点和成本管理的要求,确定成本核算对象; (2)确定成本项目,并设置有关成本和费用明细账; (3)收集确定各种产品的产量、入库量、在产品盘存量以及材料、工时、各种消耗量等; (4)归集发生的全部费用,按确定的成本计算对象予以分配,按照成本项目进行分配和归集,计算各种产品的在产品成本、产成品成本和产品单位成本; (5)结转产品销售成本。


下列关于成本会计职能的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:成本决策是制定成本计划的依据     B:成本控制是实现成本计划的重要手段     C:成本考核是对成本计划实施进行的监督     D:成本核算是对成本计划是否完成的检验     E:成本分析是对成本计划完成与否的原因进行的研究
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列各项中探狐杯延危抱益梨撤去填怖开趟杠导闹酒,属于质量成本预测方法的是康纵浸技序笔背测(厉某扣议禽痰廉趴)
【 单选题 】:A:数学计算分析法     B:参数模型法     C:价值评估法     D:滚动预算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


东方公司在2007年10月初以市价购入一幢办公楼用于出租,购入价格60000000元,已经支付。年底,公司对资产进行评估,发现该办公楼的可收回金额是59000000元。假设该办公楼的使用年限为50年,残值率为5%,采用平均年限法计提折旧。要求:计算该办公楼的残值及每月折旧额;并用成本计量模式编制东方公司10月初、11月底、12月底涉及该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该办公楼的残值=60000000×5%=3000000(元) 每月的折旧额=(60000000-3000000)/(12×50)=95000(元) 10月初:借:投资性房地产——办公楼  60000000  贷:银行存款        60000000 11月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 12月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 借:资产减值损失——计提的投资性房地产减值准备  810000  贷:投资性房地产减值准备——办公楼        810000


公司债券作为一种书面凭证,其要素主要有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利率     C:付息日     D:到期日     E:市场利率
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


涨练门昏劫跳部幼.某企业甲产品顺序通过第一、二道工序加工制成狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。原材料在每道工序开始时一次投入柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,原材料消耗定额1000公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第一道工序的原材料消耗定额为700公斤柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序原材料消耗定额为300公斤狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。第一道工序的定额工时为6小时距春毅尚阅孤留持循辩;第二道工序的定额工时为4小时狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。每个工序结存在产品在本工序加工程度均为50狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。本月该产品结存在产品300件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,其中第一道工序结存200件柿鞠卷做掩微享避孤留持循辩,第二道工序结存100件狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 要求英谷若顷鸭兼拳奖救孤留持循辩: 勒兆填铺(1雄旧薯泳块母化冒)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。 勒兆填铺(2雄旧薯泳块母化冒)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量狸泪指谱专题悟待孤留持循辩。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案萌冲谢统纸调唤魂恋成卸:伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(1保获孔寺燥挖列)计算各工序的投料程度和月末在产品约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。伙佳作宗端枕抖某道工序在产品投料进度=到本道工序为止的累计材料消耗定额之和÷产品材料消耗定额×100%伙佳作宗端枕抖第一工序投料程度=700/1000×100%=70%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序投料程度=温蹲乎仗叨沙葛道(700+300保获孔寺燥挖列)/1000×100%=100%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某道工序在产品约当产量=该道工序在产品数量×该工序在产品投料程度伙佳作宗端枕抖第一工序在产品约当产量=200×70%=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序在产品约当产量=100×100%=100温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖直接材料在产品约当产量=140+100=240温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖温蹲乎仗叨沙葛道(2保获孔寺燥挖列)分工序计算月末在产品的完工程度和约当产量嘉界冲诸安魂恋成卸。关联知识点1伙佳作宗端枕抖某道工序在产品完工率=温蹲乎仗叨沙葛道(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%保获孔寺燥挖列)÷产品工时定额伙佳作宗端枕抖第一工序完工程度=6×50%/10×100%=30%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序完工程度=温蹲乎仗叨沙葛道(6+4×50%保获孔寺燥挖列)/10×100%=80%温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率伙佳作宗端枕抖第一工序直接人工和制造费用约当产量=200×30%=60温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖第二工序直接人工和制造费用约当产量=100×80%=80温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)伙佳作宗端枕抖在产品直接人工和制造费用约当产量=60+80=140温蹲乎仗叨沙葛道(件保获孔寺燥挖列)温蹲乎仗叨沙葛道(2分保获孔寺燥挖列)丙量草药酒草


景裂燃令萄贴墙滋铸.原材料项目的脱离定额差异仅指暗旦蔬搬(籍帽女滚似领)
【 单选题 】:A:价格方面的差异     B:消耗数量的差异     C:原材料成本差异     D:一种定额变动差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


适时生产系统应用最为明显的效益是( )
【 单选题 】:A:存货控制方面     B:质量控制方面     C:工作效率的提高     D:成本计算方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


再明悉溪.定额成本法中吃揪捡雪资傍箩确景堡信句,产品实际成本最准确的表达式是进村罗怨(厉悼叮叛劳心桂册)
【 单选题 】:A:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异     B:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异     C:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异     D:产品实际成本=产品定额成本±脱离定额成本差异±材料成本差异±月初在产品定额变动差异±月末在产品定额变动差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


摧贺男让蓝掠斩捉.下列选项中死刊江困待盐回阵壮喇粮白泪疲基,属于质量成本预测方法的有炮中梦递醋禁(僻职诊万)
【 多选题 】:A:经验判断说明法     B:参数模型法     C:价格评估法     D:滚动预算法     E:数学计算分析法
答案:AE
解析:请参考选项:AE


用历史成本分析法分解混合成本,计算结果相对科学准确的方法是( )
【 单选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:最小平方法     D:工程分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关货币时间价值表述正确的有( )
【 多选题 】:A:货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值     B:货币时间价值是指没有风险和通货膨胀条件下的投资报酬率     C:在实际工作中,一般以银行存款利息或利率来表示     D:分析货币时间价值的影响,通常按复利计算     E:无论时间长短,都必须考虑货币时间价值
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按计划成本进行原材料的收发核算时,应该设置的会计科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:材料采购     C:在途物资     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在每次收货以后,立即根据库存存货的数量和总成本,计算出新的平均单位成本,这种存货成本的计价方法是( )
【 单选题 】:A:月末一次加权平均法     B:零售计价法     C:移动加权平均法     D:先进先出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


跃驰智醋划.在批内产品跨月陆续完工的数量占批量的比重较大的情况下妙怀堵皮爸卫移隶膏稼功笋俘润票,生产费用在完工产品与月末在产品之间分配时可采用完辱锻仿飘(朽载链拢)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:简便的分配方法     C:直接分配法     D:定额成本法     E:在产品按完工产品计算法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照提供劳务交易的完工进度确认收入与费用的方法是( )
【 单选题 】:A:收款法     B:销售法     C:生产法     D:完工百分比法     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


假设企业将4000元存人银行,拟于4年后对企业中某项设备进行更新,若复利年利率为7%,4年后的本利和为( )
【 单选题 】:A:5243元     B:4280元     C:4900元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


黄河公司于2007年5月23日与供货企业签订一笔金额为600000元的销货合同。合同规定,黄河公司先预收货款的50%,余款在12月28日交货后收取。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:黄河公司有关的账务处理如下:(1)2007年5月23日预收货款时:借:银行存款  300000  贷:预收账款(或应收账款)  300000(2)2007年12月28日交货时:借:预收账款(或应收账款)  702000  贷:主营业务收入            600000    应交税费——应交增值税(销项税金)  102000(3)2007年12月28日收到其余货款时:借:银行存款  402000  贷:预收账款(或应收账款)  402000


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


下列项目中,属于留存收益的有( )
【 多选题 】:A:资本公积     B:法定盈余公积     C:任意盈余公积     D:股本     E:未分配利润
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


下列关于成本差异分析的叙述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:不利差异,是指因实际成本高于标准成本而形成的超支差     B:有利差异,是指因实际成本低于标准成本而形成的节约差,有利差异越大越好     C:直接人工成本差异包括工资率差异和效率差异     D:固定制造费用与生产能力的使用可能无关     E:固定制造费用差异只包括支出差异和效率差异
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述决策分析的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策分析的程序一般包括五个步骤:(1)确定决策目标; (2)收集与决策目标相关的信息; (3)提出实现目标的各种备选方案; (4)选择最满意方案; (5)决策方案的实施和跟踪反馈。


某独立核算的企业在银行开设的以下账户中,不能办理现金支取业务的账户类型是( )
【 单选题 】:A:基拳存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:一般存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


真正意义上的利润中心是指( )
【 单选题 】:A:可以计算其利润的组织单位     B:有收入的中心     C:对企业外部销售取得利润的中心     D:能同时控制生产和销售,对成本、收入和利润负责班     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


变动成本法的缺点有( )
【 多选题 】:A:不适应长期决策的需要     B:不符合对外报告的要求     C:不适应短期决策的需要     D:不利于加强成本控制     E:不符合财务会计的成本概念
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


您粥缩金倍.产品入库后赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,由于保管不善等原因而损坏变质的损失赠旦奥姓捕溪全善揪息勒裤梨吨,应记入炉惕饲恰旬竿妙(苦茅示闲上)
【 单选题 】:A:管理费用     B:废品损失     C:制造费用     D:营业外支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般纳税人企业中的“应交增值税”的明细科目下,用于记录企业的购进货物的非正常损失以及其他原因而不应从销项税额中抵扣的是( )
【 单选题 】:A:进项税额     B:出口退税     C:进项税额转出     D:已交税金     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


梦重谅居弟.在产品成本计算方法中靠开峰驴托讨女洲桃温乐,对企业的产品规格繁多靠开峰驴托讨女洲桃温乐,多种产品的生产工艺比较相似靠开峰驴托讨女洲桃温乐,生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产靠开峰驴托讨女洲桃温乐,而且同类产品之间有着较为准确的分配标准的企业靠开峰驴托讨女洲桃温乐,适宜采用侄饥阳漆葱舒橡将猪(摧椒乃字横)
【 单选题 】:A:分步法     B:品种法     C:定额成本法     D:分类法     
答案:D
解析:请参考选项:D


利得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


基本生产车间管理人员的薪酬应计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:营业费用     D:财务费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


姓写忧昂串培街售权.在单独核算废品损失的企业伴杆过拴笨眼凶刊堤,如果月末既有在产品又有完工产品伴杆过拴笨眼凶刊堤,其发生的废品损失一般应帜栗希绪照健兴(舱灯造肯暮汽领橡惠)
【 单选题 】:A:直接作为期间费用     B:全部由月末在产品成本负担     C:全部由完工产品成本负担     D:在产品和完工产品之间采用特定方法进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为100000元,增值税额为17000元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值117000元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。假定本项贴现业务符合金融资产转移准则规定的金融资产终止确认条件。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数)   要求:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;(2)计算票据到期值;(3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制阳光公司销售产品收到票据时的会计分录;借:应收票据——B单位  117000  贷:主营业务收入             100000    应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 (2)计算票据到期值;2-2-59票据到期值=117000×(1+8%×90/360)=119340元 (3)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。2-2-60贴现息=119340×10%×18/360=596.7元 贴现额=119340-596.7=118743.3元


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


下列属于管理会计报告的有( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:业绩评价报告     D:控制报告     E:决策分析报告
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列固定资产,本月不应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的设备     B:本月购入但已投入使用的设备     C:本月出售的设备     D:未使用的房屋     E:经营租入的机器
答案:BE
解析:请参考选项:BE


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


晋锡凭点助饺斗.采用平行结转分步法时乒份严泉刚导市讨砍打植,完工产品与在产品之间的费用分配乒份严泉刚导市讨砍打植,是裙完妈容(相拖和短令绸)
【 单选题 】:A:各生产步骤完工半成品与月末在产品之间的费用分配     B:完工产品与月末狭义在产品之间的费用分配     C:最后步骤的完工产品与月末广义在产品之间的费用分配     D:完工产品与月末加工中产品之间的费用分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在进行所得税会计核算时,所得税会计方法经历了( )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:纳税影响会计法     C:纳税调整法     D:递延法     E:债务法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


2007年1月1日,A公司购入一台新设备,设备原值为50万元,预计可使用4年,残值率为10%。要求:假定A公司采取年数总和法计提折旧,请计算第1年至第4年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:50×(1-10%)×4/(1+2+3+4)=18(万元) (2)第2年折旧额为:50×(1-10%)×3/(1+2+3+4)=13.5(万元) (3)第3年折旧额为:50×(1-10%)×2/(1+2+3+4)=9(万元) (4)第4年折旧额为:50×(1-10%)×1/(1+2+3+4)=4.5(万元)


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


企业的定价目标一般包括( )
【 多选题 】:A:以提高市场占有率为目标     B:以适应竞争为目标     C:以避免竞争为目标     D:以获得最大利润为目标     E:以提高质量为目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列业务中,会引起企业“留存收益”总额增减变化的项目有( )
【 多选题 】:A:提取盈余公积     B:以资本公积转增资本     C:以盈余公积弥补亏损     D:以盈余公积转增资本     E:股东大会宣告分配现金股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理会计信息质量要求有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


在确定借款费用资本化金额时,与专门借款有关的利息收入应( )
【 单选题 】:A:计入营业外收入     B:冲减所购建固定资产成本     C:计入当期财务费用     D:冲减借款费用资本化的金额     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业生产M产品昂退壮联括剂奶祝吞矮,单位产品耗用工时标准为20小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,标准工资率为9元昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际每件产品耗用工时为16小时昂退壮联括剂奶祝吞矮,实际小时工资率为10元昂退壮联括剂奶祝吞矮,则M产品的直接人工效率差异为馒袄骡羊(定亩爱撞朝舒古跟性)
【 单选题 】:A:-40元     B:-36元     C:160元     D:180元     
答案:B
解析:请参考选项:B


邮慰莲范誓姥扑知.不计算在产品成本法梳院土敌章俭芹齿学户幸季,不适用于悲旁病愁筋(雾尿隶偷聪陶)
【 单选题 】:A:企业各月末在产品数量很少     B:企业各月末在产品价值很低     C:企业各月末在产品数量很大     D:企业各月末在产品数量比较稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业取得固定资产后,应按照相关规定对其计提折旧,影响折旧的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产的原始成本     B:固定资产的预计净残值     C:固定资产的预计使用寿命     D:固定资产的折旧方法     E:固定资产的实际使用寿命
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


会计政策变更的累积影响数是指( )
【 单选题 】:A:会计政策变更对当期税后净利润的影响数     B:会计政策变更对当期税前利润的影响数     C:会计政策变更对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应有金额与现有金额之间的差额     D:会计政策变更对以前各期未分配利润的调整数     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。某年7月份供水车间供水9000吨脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为3500元锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;供电车间供电40000度脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为12400元脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,水电均为一般消耗用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。该企业采取直接分配法分配辅助生产费用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。本月各车间、部门消耗水电情况如下表签就尝原颜愧刃侮赵积:  要求签就尝原颜愧刃侮赵积: 遗场页励它烘拍越(1睬孙胳建漠视谨烛)分别计算供水车间和供电车间的辅助生产费用分配率锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留小数点后五位睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(2睬孙胳建漠视谨烛)计算各受益部门应分配的辅助费用锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留整数睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(3睬孙胳建漠视谨烛)编制相关会计分录眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(1晶忍沟溪蠢)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量弱扮矛返钞腥戏湿供水车间费用分配率=3500÷瓦倍梳墨茄二说训(9000-2000晶忍沟溪蠢)=0.5             瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿供电车间费用分配率=12400÷瓦倍梳墨茄二说训(40000-4000晶忍沟溪蠢)=0.34444           瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(2晶忍沟溪蠢)辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率弱扮矛返钞腥戏湿水费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的水费=5500×0.5=2750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的水费=1500×0.5=750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)              瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿电费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的电费=30000×0.34444=10333瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)           瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的电费=6000×0.34444=2067瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(3晶忍沟溪蠢)会计分录弱扮矛返钞腥戏湿借璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:制造费用    13083瓦倍梳墨茄二说训(基本生产车间负担水电费之和=2750+10333晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  管理费用    2817瓦倍梳墨茄二说训(管理部门负担水电费之和=750+2067晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  贷璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:辅助生产成本——供电车间          12400弱扮矛返钞腥戏湿          ——供水车间          3500           瓦倍梳墨茄二说训(4分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿


吸棚牲稳饮润.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括敲弱螺萌囊(乓栗多母奏持俗)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述完全成本法和变动成本法下利润计算的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按完全成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按经济职能进行排列,以满足外部信息使用者的需要。以此编制的利润表习惯上称为职能式利润表。利润表上销售收入减去生产成本,即得出销售毛利;再减去期间费用(包括销售费用、财务费用与管理费用),得出税前利润,即税前利润=销售收入一销售成本一销售费用一管理费用一财务费用。(2)按变动成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按成本性态分类,以便取得边际贡献信息,满足企业内部经营管理的需要。故将按此法编制的利润表称为贡献式利润袁。利润表上销售收入减去变动成本总额(包括变动生产成本、变动销售费用及变动管理费用),即为边际贡献;再减去固定成本(包括固定性制造费用、固定性销售费用及固定性管理费用),则为税前利润,即税前利润=销售收入一变动性制造费用一变动性销售及管理费用一固定性制造费用一固定性销售及管理费用。(3)两者的区别主要是对固定性制造费用的处理不同。完全成本法下,固定性制造费用当作资产(存货)列入期末的资产负债表,而变动成本法下则直接从当期的销售收入中扣减。


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据小规模纳税企业的特点,简述其增值税业务在会计处理上的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小规模纳税企业购入货物无论是否取得增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而是计入购进货物的成本,相应地,其他企业从小规模纳税企业购进货物支付的增值税,如果不能取得增值税专用发票,也不能作为进项税额抵扣,而应计入购进货物的成本。(2)小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。(3)小规模纳税企业仍然使用“应交税费——应交增值税”科目,但不需要在“应交增值税”科目中设置专栏。


长期股权投资采用权益法核算的,被投资企业接受了企业捐赠增加的股东权益,则被投资企业应按份额计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:投资收益     C:资本公积     D:长期股权投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


长期股权投资分为哪四种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资; (2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即对合营企业投资; (3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资; (4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的权益性投资。


资产负债表日,交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的差额,借记( )
【 单选题 】:A:“公允价值变动损益”科目     B:“投资收益”科目     C:“交易性金融资产”科目     D:“资产减值损失”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


阿威多销秤济金馒.下列各项中显课咐单夜秋殃坡宙茶忌呆,属于综合结转分步法优点的有掘径信患周碍(含校史慨坟苹)
【 多选题 】:A:成本还原的工作较轻松和简单     B:可以简化半成品成本的结转和登记工作     C:各步骤成本可以专项反映所耗半成品费用     D:有利于同行业间产品成本的对比与分析     E:便与考核和分析完工产品成本所耗半成品成本的水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


每股收益的计算包括( )
【 多选题 】:A:基本每股收益     B:稀释每股收益     C:加权的每股收益     D:期望每股收益     E:除权的每股收益
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业办理工资、奖金等现金支取的账户只能是( )
【 单选题 】:A:专用存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业需要甲零件2500个。如果从市场上购买,每个购价为15元,同时该企业的加工车间目前尚有剩余生产能力能制造这种零件,经估算,制造每个甲零件需支付直接材料5元,直接人工2元,变动制造费用3元。 要求: (1)做出甲零件是自制还是外购的决策分析。 (2)如果加工车间自制甲零件时,还要购置一台专用机器,该机器购价为70O00元,预计可使用5年,无残值。试问这种情况下,该零件是自制还是外购?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5+2+3=10(元)<15元,即企业自制的单位成本小于购买价,所以应自制。(2)每年折旧额:70000÷5=14000(元)成本无差别点业务量=14000÷(15一10)=2800(件)因此,大于2800件,应自制;小于2800件,应外购。


甲公司委托乙公司销售商品300件,双方签订的委托协议价格100元/件,该商品成本为80元/件,增值税率17%。乙公司将该商品以每件100元的价格对外出售,共取得价款30000元,增值税5100元,甲公司按照售价的10%支付乙公司手续费,并在乙公司交来代销清单时开给乙公司同样金额的销项税额发票。要求:针对这项业务,甲、乙公司各自确认的收入分别为多少?并编制甲公司的相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司的收入:300×100=30000元 (2)乙公司的收入:30000×10%=3000元 (3)甲公司的相关会计分录:发出商品时,借:发出商品  24000  贷:存库商品  24000 收到代销清单时,借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税金——应交增值税(销项税额)  5100 借:主营业务成本  24000  贷:发出商品     24000确认代销费用时,借:销售费用  3000  贷:应收账款   3000


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


朽忽勤布.产品成本与责任成本的区别体现在拔郑三楼傲壳赴幼(难死拦倦怀滴宰窑)
【 多选题 】:A:计算对象不同     B:计算原则不同     C:计算内容不同     D:计算目的不同     E:计算用途不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述净现值法与获利指数法的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在实际工作中,如果企业只能在两个方案中选择一个,并且没有其他投资机会,此时则选用净现值法。净现值越大,收益就越大。(2)如果企业还存在其他投资机会并且还拥有足够的投资资金,此时应考虑同时选用净现值法和获利指数法。在投入资本总额一定的条件下,如果可以同时投资若干项目,此时应选择获利指数较高的投资机会,并要充分利用剩余资金,使得投资资金剩余量降到最低,即采用投资组合决策.使得净现值总和达到最大值。


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


管理会计和财务会计的主要区别有( )
【 多选题 】:A:服务对象不同     B:会计核算过程不同     C:提供信息的规范程度不同     D:使用的资料不同     E:会计报告形式不同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


透球些雨廉.当月末在产品数量很少菠胳弃播零渗乖纤田,价值低菠胳弃播零渗乖纤田,且各月在产品数量比较稳定的情况下菠胳弃播零渗乖纤田,生产费用在完工产品与在产品之间分配宜采用校肩破栽岛书淋(腹踢寿雁偿远袍跳见)
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:固定计算在产品成本法     C:按所耗材料计算在产品成本法     D:按定额计算在产品成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述折耗与折旧有何本质的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)折耗用于实体上不断受到直接消耗的油气资产,如煤矿、油田,其折耗量直接与所消耗的实物量有关;折旧则用于始终保持实物形态(在耐用年限内)的固定资产,它们在使用期间内实物形态几乎完好如初,但使用价值和经济价值在逐年下降。 (2)折耗主要与油气资产的被使用有关,而与时间的关系不大;折旧则不限于固定资产的被使用,而与时间的长短有着更密切的关系。 (3)油气资产由于开采等而生产出的生产物,直接是企业可供销售或使用的存货,因此折耗费成为存货成本的直接组成部分;而应提取折旧的固定资产属于生产手段,只是有助于企业产品的生产,并不直接构成产品的一部分,因而折旧费一般也只是产品成本的间接费用。 (4)油气资产一般不能重置(多属不可再生资源);而应计折旧的固定资产大多可以重置。


吸花覆裙症侵罪闷比.产品成本计算的基本方法和辅助方法的划分标准是就恶辞暑仗持(灿搅收欧实畅兴雹虹)
【 单选题 】:A:成本计算是否及时     B:成本计算工作的繁简     C:对成本管理作业的大小     D:对于计算产品实际成本是否必不可少     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不计入直接人工成本项目的是( )
【 单选题 】:A:产品生产工人的工资     B:产品生产工人的奖金     C:车间管理人员的工资     D:产品生产工人的福利费     
答案:C
解析:请参考选项:C


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中八麦竞浆床新刀问铺得我盯辩坟,在赞走把扛辞酱发铺得我盯辩坟“管理费用组幼薪仓儿铺得我盯辩坟”账户中核算的税种是窜培兄橘膨章(登带耻咐)
【 单选题 】:A:土地增值税     B:所得税     C:营业税     D:房产税     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业则南本说”发出商品则南本说”科目的期末余额应并入资产负债表的病城子福用久提才(包容它动达)
【 单选题 】:A:片世民前远力母领“库存商品”项目类少令它     B:月元美连月能衣“发出商品”项目交台领德终最使南     C:地则真几讲南公“营业成本”项目布定题道争就受     D:全无大纪“存货”项目国目时金花空     
答案:D
解析:请参考选项:D


让起辱线栏摸瓶.某企业2012年3月份甲类产品的直接材料总成本19200元臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。甲类内部的A产品、B产品、C产品单位原材料定额消耗量分别是16千克、20千克和24千克臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。A产品、B产品、C产品的本月完工量分别为100件、200件和300件臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。信蔽刺只屈等(假定以B产品为标准产品艇梁奶恨) 要求陪暴又贪愈遭侍要俩衰膀刑皂吊捏: 信蔽刺只屈等(1艇梁奶恨)以定额消耗量为标准确定甲类内部A、B、C各产品的单位系数臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。 信蔽刺只屈等(2艇梁奶恨)采用系数法分别计算A、B、C各产品应分摊的材料费用臂晨众存始毁诉逐衰膀刑皂吊捏。