登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:C

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
《里斯本条约》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:2003年     B:2004牟     C:2007年     D:2009年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《里斯本务约》的通过时间。2007年12月,欧洲联盟各国首脑在里斯本通过并签署《里斯本条约》。


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


名词解释:“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“劳动三法”即1945年《工会法》、1946年《劳动关系调整法》、1947年《劳动标准法》,上述三法构成了日本现代劳动法的基本体制。在日本经济高速发展时期,劳动立法相应发生了变化,加强了促进就业、改善劳动安全条件、提高劳动标准等方面的立法。


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡平法的救济方法主要有( )
【 多选题 】:A:禁令     B:纠正     C:撤销     D:部分履行     E:特别履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是( )
【 单选题 】:A:地方习惯法     B:教会法     C:城市法     D:商法     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国民法典保留了若干封建法残余,集中体现在( )
【 单选题 】:A:财产制度     B:民事主体制度     C:婚姻家庭制度     D:诉讼制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


做出商法的创新之举、在体例上将票据列为独立一编的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


德国法西斯夺取政权初期制定的禁止百货商店的新建与扩建的法律有( )
【 单选题 】:A:《卡特尔法》     B:《小商人保护法》     C:《卡特尔变更法》     D:《股权改革法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪英国的夫妻财产关系实行( )
【 单选题 】:A:夫妻一体制     B:夫妻别产制     C:夫妻协议制     D:妻对嫁妆的自主制     
答案:A
解析:请参考选项:A


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于亨利二世司法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:将巡回审判变成一种定期和永久性的制度     B:法官判案的依据是当地习惯法     C:建立了由陪审团参与审理和由皇家法官进行调查的刑事司法制度     D:引入了一种新的解决土地争端的审判方法     E:设立了行政法院
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


最早的城市法汇编出现于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:西班牙     D:意大利     
答案:D
解析:本题考查的知识点是习惯法的汇编。城市习惯法是早期城市法的唯一渊源。随着城市生活的日益复杂化,凌乱的习惯法被编纂成为城市习惯法汇编。最早的城市习惯法汇编发端于意大利。


14世纪意大利评论法学派的代表是( )
【 单选题 】:A:伊尔纳留斯     B:阿佐     C:巴尔多鲁     D:阿库修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战后联邦德国颁布的有关维护竞争秩序的法律是( )
【 多选题 】:A:《反对不正当竞争法》     B:《折扣法》     C:《反对限制竞争法》     D:《专利法》     E:《著作权法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


荣获罗马五大法学家盛誉的学者有( )
【 多选题 】:A:盖尤斯     B:普罗库尔     C:伯比尼安     D:乌尔比安     E:莫迪斯蒂努斯
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本1901年的刑法草案是以为蓝本拟定的。( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《萨克森法典》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1976年联邦德国制定了第一部惩治经济犯罪法,规定了经济犯罪的( )
【 多选题 】:A:概念     B:制裁     C:程序     D:种类     E:骗取投资罪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《欧洲联盟条约》(《马斯特里赫特条约》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1991年12月,欧共体首脑会议在荷兰的马斯特里赫特通过了《欧洲联盟奈约》(亦称《马斯特里赫特条约》)。这一条约对《罗马条约》作出重大修正,为建立经济货币联盟和政治联盟确立了目标与步骤。


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


古印度佛教法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:五戒     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度的法律制定者和执行者是( )
【 单选题 】:A:国王     B:立法机关     C:婆罗门教祭司     D:法学家团体     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述雅典克里斯提尼立法改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)取消了原有的四个氏族部落,根据地域划分公民和选区; (2)进一步提高民众大会的作用,建立500人组成的议事会; (3)颁布了《贝壳放逐法》。


德国法西斯刑法种族主义理论的核心是( )
【 单选题 】:A:素质论     B:人性论     C:道德论     D:性别论     
答案:A
解析:请参考选项:A


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


罗马法学家根据法律的表现形式对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:成文法与不成文法     D:市民法和万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


“塔格利德”时期是伊斯兰法中的( )
【 单选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:全盛时期     D:盲从时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定了职务犯罪的德国刑事法律是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:1871年《德国刑法典》     C:《国社党刑法之觉书》     D:1975年《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论法国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国的法院系统复杂,其表现为: (1)处理刑事、民事案件的普通法院与处理行政案件的行政法院彼此分立,互不隶属。 (2)普通法院系统有最高法院、上诉法院(包括重罪法院)、基层法院(包括初审法庭和大审法院)组成;行政法院系统较整齐,由最高行政法院、上诉行政法院、行政法庭和行政争议庭组成。 (3)有许多用以处理轻微民刑事案件和纠纷的非正规法院,如民事裁判所。商事法院被认为是非职业法官组成的法院。


简述《汉穆拉比法典》的结构和体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分:序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的是为了“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱”,使“公道与正义流传国境。并为人民造福”等,并用大量文字称颂汉穆拉比王的功绩。宣扬他是根据神的旨意来管理国家,统治人民的,集中表达了“君权神授”思想。 《法典》正文共282条第1-5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。第6~126条,是保护各种财产所有权及维护田主和高利贷者利益的规定,包括对盗窃各类财产、逃奴的惩罚,保护国家常备军士兵的财产,土地、果园的租佃,债权、债务和各种契约。第127~193条,是有关婚姻、家庭和继承方面的规定。第194~214条,是关于人身伤害及处罚的规定。第215~241条,是关于医生、理发师、建筑师和造船工劳动报酬及责任事故处罚的规定。第242~277条,是关于各种动产租赁和雇工报酬的规定。第278~282条,是关于奴隶买卖的舰定。 结语部分主要是告诫后人要严守这部法典,不得曲解、变更或废除它,并诅咒不遵守法典的人必将受到神意的惩罚。


以概念精确、法理精深、立法技术高超而著称的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:美国法     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度最早的传世文献是( )
【 单选题 】:A:法典     B:法经     C:三藏     D:吠陀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在雅典的民主改革中,取消原有的四个部落的执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


开始于罗马帝国初期,后成为帝国后期唯一通行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:特别诉讼     C:纠问诉讼     D:程式诉讼     
答案:B
解析:本题考查的知识点是特别诉讼。罗马国家先后制定了三种私诉程序:法定诉讼、程式诉讼、特别诉讼。其中,特别诉讼亦称非常诉讼,开始于罗马帝国初期,帝国后期成为唯一通行的诉讼制度。


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


诺曼征服前英吉利王国编成的习惯法是( )
【 单选题 】:A:《盎格鲁-撒克逊法典》     B:《英国的法律与习惯》     C:《英吉利土国习惯法》     D:《教会法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


13世纪下半叶,教会法学家援用了“利息”一词来表示贷款人可以索要的合法利益,该词来源于( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:希腊法     D:伊斯兰法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于《明治商法典》的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:其将票据列为单独一编     B:将破产法排除在外,单独立法     C:其强调商业习惯法的特殊效力     D:肯定了公司的自由设立主义原则     E:确认法典优于商业习惯
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本1946年《宪法》贯彻的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民主、人权与和平     B:三权分立     C:保护人民权利     D:维护天皇权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


未参与罗马法复兴的学派是( )
【 单选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:评论法学派     D:人文主义法学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述伊斯兰法财产制度中土地包含的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地大致可分为如下几种: (1)圣地,即麦加及其邻近地区,是穆罕默德出生和创教的地方。圣地被认为是奉献给真主的土地,因此不准异教徒居住,禁止埋葬异教徒,不准在圣地杀死一切动物,不得损伤自然生长的树木。 (2)被征服地区的土地。如占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。 (3)倭马亚王朝后期出现的“伊克特”占有形式,占有人必须以服兵役为条件,即向哈里发提供一定教量的战士。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地,即以奉献真主之名捐献的土地,包括清真寺、神学院、墓地、医院等占有的土地。这些土地只能用于宗教、慈善目的,不得转让。


罗马公民享有的、包括公权和私权的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:家族权     D:人格权     
答案:B
解析:请参考选项:B


1810年《法国刑法典》中最轻微的犯罪是( )
【 单选题 】:A:重罪     B:轻罪     C:治安罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


简述1871年《德意志帝国宪法》的主要内容及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宪法规定德意志帝国为联邦制国家,由22个邦和3个自由城市组成。帝国中央享有极大权力。 (2)宪法规定,帝国的政权组织形式为君主立宪制。 (3)宪法规定,议会由联邦议会和帝国国会两院组成,共同行使立法权。 (4)宪法以专章规定了帝国的军事制度,把普鲁士的全部军事法律制度迅速施行于全帝国。


卡迪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即伊斯兰教法官,主要管辖私法方面的案件。


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于克里斯提尼立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:设四百人议事会     B:建立不法申诉制度     C:颁布《贝壳放逐法》     D:提高民众大会的作用     E:彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述城市法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市法是兼具公法和私法性质的混合法,既包括大量,公法内容,又涉及大量私法规则。 (2)城市法自成体系,它是一个以城市宪章为基础的包括行政法律规范、民商事法律规范和刑事司法规范等诸多部门法在内的完整的法律系统。 (3)城市法的制定、适用和执行具有相对独立性,其适用范围只及于特定的城市区域。 (4)城市法具有多元化的渊源,但是除城市宪章以外,其他法律渊源均来自于城市内部。此外,城市法还兼具国内法和国际法的双重性质。


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


1804年《法国民法典》的渊源有( )
【 多选题 】:A:普通法     B:习惯法     C:罗马法     D:革命前的王室法令     E:革命初期的各种民事立法和法制原则
答案:BCDE
解析:考查的知识点是1804年《法国民法典》的渊源。除B、C、D、E项外,前巴攀高等法院的判决和教会法、自然法学和启蒙思想也是1804年《法回民法典》的渊源。


为雅典民主宪政制度奠定基础的法制活动是( )
【 单选题 】:A:提秀斯改革     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:伯里克利立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述伊斯兰法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)伊斯兰法是伊斯兰法系的灵魂。 早在四大哈里发时期,阿拉伯国家的领土就已大大超出阿拉伯半岛。随着帝国版图的扩大,伊斯兰教也迅速传播到半岛周围地区,伊斯兰法自然地成为这些地区占统治地位的法律。此外,伊斯兰法还伴随着穆斯林的侵略扩张和伊斯兰教的传播影响到南亚和东南亚许多国家。 (2)伊斯兰法始终是伊斯兰国家政治生活的基本准绳。 伊斯兰法产生以后,即成为当时阿拉伯封建国家的重要法律支柱,无论是国家机构的活动,还是居民的宗教生活和世俗事务,一律以伊斯兰法为基本准绳,阿拉伯帝国时期,伊斯兰法这种至高无上的地位有增无减。帝国崩溃以后,由于宗教的延续性,伊斯兰法的地位并未受到丝毫动摇。即便是近现代法律改革以后,许多伊斯兰国家仍将伊斯兰法视为法律的基本渊源,甚至有的国家(如沙特阿拉伯)还将《古兰经》奉为宪法,仍按伊斯兰法律传统生活。


名词解释:“福利六法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1947年日本制定了《儿童福利法》将保护所有儿童的健康成长作为立法目的,为儿童权益提供完善的法律保护。1949年制定了《身体障碍者福利法》不仅为身体障碍者提供生活资助,而且提供就业保障帮助其自食其力。这两项立法与《生活保护法》习惯上被称为“福利三法”。进入20世纪60年代,日本又制定了1960年《精神障碍者福利法》、1963年《老人福利法》和1964年《母子福利法》,与上述“福利三法”一起,被称为“福利六法”。


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是( )
【 单选题 】:A:捐献     B:圣战     C:狩猎     D:宣誓     
答案:B
解析:请参考选项:B


《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪后期教会法的重要渊源,由历代教皇教令集汇编而成。


战后日本经济法的发展分为两个阶段,第一阶段经济立法的原则与任务有( )
【 多选题 】:A:独立自主地开展经济立法活动     B:实现经济非军事化     C:确立和平经济     D:建立民主化经济     E:经济立法均设有罚则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列属于现代英国刑罚的是( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:苦役     D:缓刑     E:罚金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


《汉穆拉比法典》把全体居民分为( )
【 单选题 】:A:自由民和奴隶     B:自由民与非自由民     C:平民与贵族     D:领主与领民     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述南北战争后美国法本身发生的系统化和理论化变化的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在普通法传统基础上,强调法律的客观性、确定性和统一性。 (2)适应社会发展和技术革命的要求,完成了由封建的普通法向资产阶级法的彻底转变。 (3)法学教育获得迅速发展,法律职业化最终确立。


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


简述1807年《法国商法典》的主要内容及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典由4编组成,共648条。第一编为商事总则,包括商事主体和商业事务。其中规定,商人是以从事商业活动为惯常职业的人,凡年满18岁不受法律限制者,均可经营商业。商事主体还包括合伙和公司。商人的商事交易称作商行为。商人有责任保存好商业账册。使商业活动受到监督,以便保障商人及参与商业活动人的利益。此编还对合伙公司、股份公司以及交易所、经纪人和汇兑、票据等作出规定。第二编为海商法,包括商船的法律地位、船长的责任、船员的雇用及海上保险等内容。第三编为破产法,详细规定了财产分散、通常的破产和诈骗破产应负的责任。第四编为商事法院及诉讼程序等方面的规定。 1807年《法国商法典》实现了商事法的基本原则和基本精神的近代变革,从总体上促进了19世纪法国的经济交流和商品贸易,保证了法国资本主义的发展。它确立了民、商分立的立法模式,开创了私法体例二元化的先河,对大陆法系各国的商事立法产生了重大影响。


下列属于美国刑法渊源的有( )
【 多选题 】:A:联邦宪法     B:普通法     C:联邦刑事立法     D:州刑事立法     E:习惯法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公元前12世纪至公元前8世纪的希腊历史,因荷马的两部史诗而被称为“荷马时代”,这两部史诗分别为( )
【 多选题 】:A:《达亚巴加》     B:《伊利亚特》     C:《米塔克沙拉》     D:《奥德赛》     E:《梨俱吠陀》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


英国责任内阁制形成的法律依据是( )
【 单选题 】:A:宪法性惯例     B:国民参政法     C:摄政法     D:退位法     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国于公元14世纪左右形成的与普通法相对应的另一法律渊源是( )
【 单选题 】:A:制定法     B:衡平法     C:判例法     D:国会条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《乌尔纳姆法典》中记载的内容主要有( )
【 多选题 】:A:禁止非法侵犯他人田产     B:确认种姓制度     C:对侵犯人身权利的犯罪规定     D:诉讼须由私人提起     E:调整婚姻家庭关系
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定了有关政党的组织和活动原则的德国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国宪法》     B:《魏玛宪法》     C:《消除人民和国家痛苦法》     D:《德意志联邦共和国基本法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国第一部资产阶级共和制宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代英美法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:制定法     C:教会法     D:普通法     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代印度的种姓制度将全体居民划分为四个等级,他们是( )
【 多选题 】:A:阿维鲁     B:婆罗门     C:刹帝利     D:吠舍     E:首陀罗
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“旧民法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“日民法”是指日本聘请法国法学家保阿索那特主持起草的民法典,该民法典制定后提请元老院讨论通过,并于1891年公布,预定1894年起施行。法典分为人事、财产、财产取得、债权担保和证据共五编,一千八百余条。


简述古印度的继承法的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行长子优先原则。 (2)与种姓制直接挂钩。另外,古代印度的遗嘱继承制尚不发达,法律很少涉及这方面的内容。


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》。 (2)《独立宣言》。 (3)早期州宪法。 (4)1781年《邦联条例》。


教会法的基本渊源包括( )
【 多选题 】:A:《圣经》     B:教皇救令集     C:《古兰经》     D:宗教会议决议     E:世俗法的某些规范和原则
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是教会法的渊源。教会法的基本渊源有《圣经》、教皇教令集、宗教会议决议、世俗法的某些规范和原则。


下列行为属于日耳曼法刑罚的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:杖刑     C:流刑     D:刖刑     E:宣布处于法律保护之外
答案:AE
解析:请参考选项:AE


法国第一部统一的资产阶级商法典是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1807年《法国商法典》     D:1867年《商业公司法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法的民事诉讼制度的最大特点是( )
【 单选题 】:A:程序简单     B:程序繁琐     C:采用纠问式方式     D:被告人必须到庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典是( )
【 单选题 】:A:《狄奥多西法典》     B:《阿拉利克罗马法辑要》     C:《尤列克法典》     D:《裘特法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《独立宣言》的主要起草人是( )
【 单选题 】:A:托马斯·杰斐逊     B:林肯     C:卢梭     D:伏尔泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪西欧较为著名的城市同盟法令是( )
【 单选题 】:A:《法兰西城市同盟法》     B:《汉萨同盟法令》     C:《佛罗伦萨城市管理费》     D:《萨克森城市管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列法国宪法中,规定把居民分为积极公民和消极公民的有( )
【 多选题 】:A:1791年宪法     B:1793年宪法     C:共和三年宪法     D:1848年宪法     E:1875年宪法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


古代雅典刑事法律制度中,最严重的犯罪是( )
【 单选题 】:A:诽谤罪     B:杀人罪     C:虐待罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪城市海商法庭依据商事和海事习惯形成的判例的汇编,是中世纪商法和海商法最完整的表现形式,具体包括( )
【 多选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     E:《汉萨同盟法令》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古法     C:梭伦立法     D:克里斯提尼立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《德意志联邦共和国基本法》的基本特点有( )
【 多选题 】:A:有关保障和平和公民基本权利的规定较多     B:规定了违宪审查制度     C:赋予总统广泛权力     D:规定有关政党的组织和活动原则     E:规定的国家制度在魏玛宪法的基础上有所改进和发展
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《人权宣言》全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年8月26日革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


雅典法律制度规定诉讼过程中侦查权的享有主体是( )
【 单选题 】:A:原告     B:被告     C:法院     D:检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


为《德国民法典》的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:评论法学派     B:自然海学派     C:“潘德克顿”法学派     D:注释法学派     
答案:C
解析:请参考选项:C


1994年《法围刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:实行司法监督     D:禁止从事某种职业     E:禁止公开募集资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


法国第一部统一的商法典通过于( )
【 单选题 】:A:1673年     B:1681年     C:1789年     D:1807年     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦最高法院的司法审查权产生于( )
【 单选题 】:A:1787年宪法的明文规定     B:宪法修正案的规定     C:“马布里诉麦迪逊”一案的判例     D:对英国普通法的继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


城市法中最为首要的内容是( )
【 单选题 】:A:城市自治权     B:城市机关     C:城市管理     D:诉讼制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本《治安维持法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1917年     B:1923年     C:1925年     D:1932年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关是从氏族公社时期的民众大会延续下来的,主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。王室法院由国王、宫相或其他国王委任的官员主持,不允许自由人参加。 (2)诉讼制度。 日耳曼法的诉讼分为两种,即请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。 两种诉讼均实行自诉原则。随着王权的加强,在日耳曼法国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度。


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


拿破仑统治时期共制定过3部宪法,分别为( )
【 多选题 】:A:1799年《共和国八年宪法》     B:《1802年宪法》     C:1804年《共和国十二年元老院整体决议案》     D:《人权宣言》     E:《1791年宪法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据马尔克公社土地所有权制度的规定,家庭对土地享有下列哪些权利( )
【 多选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     E:管理权
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是马尔克公社土地所有权。马尔克公社土地所有权制度源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度。在这种制度下,家庭只有土地的占有、使用、收益权,而公社享有管理权和处分权。


公元9~14世纪,俄罗斯的主要法律渊源是( )
【 单选题 】:A:成文法     B:习惯法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述大陆法系的形成与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。以欧洲的法国和德国为代表。 (2)形成过程:渊源于罗马法,罗马法与日耳曼法、地方习惯法、教会法日以融合; 19世纪欧洲大陆展开广泛的立法活动,法国、德国在罗马法的影响下编纂法典,20世纪,大陆法系成为具有世界性影响的法系。 (3)特点:历史渊源上,受罗马法的直接影响; 法律渊源上,对主要部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系; 将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整; 法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制; 重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。 (以上各点展开论述方可给满分)


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


简述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦法院组织系统。 ①联邦最高法院。 ②联邦上诉法院。 ③联邦地区法院。 ④联邦专门法院。 (2)州法院组织系统。 州的最高一级法院一般称作州最高法院,只审理上诉案件,并且有权通过审理具体案件宣布州的立法是否违反州宪法。州的正式的初审法院是地区法院,或称郡法院、巡回法院或高级法院。州的基层法院一般是治安法院,设于农村或市镇。


雅典设立了一些专门性法院,虽比较原始且复杂,也无明确的审级关系,但已有粗略的职权分工。下列选项中,哪项是最早出现的法院( )
【 单选题 】:A:阿留帕格新     B:埃菲特法院     C:迪埃德特     D:赫里埃     
答案:A
解析:请参考选项:A


历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的法学家是( )
【 单选题 】:A:蒂伯特     B:胡果     C:萨维尼     D:祁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述衡平法产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: (1)经济社会关系快速发展。 12、13世纪,英国的封建经济发展到较高水平,随着商品经济的发展,新的财产关系和人身非财产关系不断涌现,要求法律作出相应的调整。 (2)普通法自身存在许多缺陷。 ①保护范围有限。普通法的保护范围是由令状确定的。13世纪后半期以后,令状及其所记载的诉讼形式的种类都被严格固定下来。而那些固有的诉讼形式都是旧的封建自然经济关系的反映。因此,对于在新的商品经济关系中形成的权益,人们很难在普通法院中找到合适的诉讼形式来加以保护。②内容僵化。由于普通法是在封建自然经济环境中形成的,其内容十分陈旧、僵化。一些规定显然已不符合当时经济发展的需要。③救济方法有限。普通法的救济方法以损害赔偿为主,而且只能对现实的损害进行赔偿,对于无法以金钱衡量的损失以及受害人将采可能遭受的损失则不予考虑。此外,对于不要求赔偿,只要求制止侵权行为的受害人也无法提供有效的保护。 由于经济的发展需要法律作出适时的调整,而普通法自身的缺陷叉阻碍了它灵活地作出相应的反映,衡平法便应运而生了。


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国的司法审查权属于( )
【 单选题 】:A:宪法法院     B:联邦最高法院     C:议会     D:专门委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法中物的概念和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上所说的物,范围较广,泛指除自由人以外存在于自然界的一切东西,凡对人有用并能满足人所需要的东西,都称为物。 物的分类主要有: (1)有体物与无体物。 (2)要式转移物与略式转移物。 (3)可动物与不可动物。 (4)可有物与不可有物。 此外,尚有消费物和非消费物,主物和从物,特定物和非特定物,有主物和无主物,原物和孳息,单一物、集合物和复合物等各种分类。


简述罗马法的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法学家根据不同标准,从不同角度将法律划分为以下几类: (1)根据法律所调整的不同对象,分为公法和私法; (2)根据法律的表现形式,分为成文法和不成文法; (3)根据罗马法的适用范围,分为自然法、市民法和万民法; (4)根据立法方式的不同,分为市民法和长官法;(l分) (5)按照权利主体、客体和私权保护为内容,分为人法、物法和诉讼法。


被中世纪统称为《国法大全》的包括( )
【 多选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《新律》     E:《十二表法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以限制或保障领主对城市的权力,保护市民的某些利益为基本精神的城市法渊源是( )
【 单选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:行会章程     D:习惯法和判例     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:制定法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定法是英国法的第三大渊源。制定法即成文法,是享有立法权的国家机关或个人以明文制定并颁布实施的法律规范。


名词解释:遵循先例原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循先例原则就是“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践”。换句话说,一个法院先前的判决对以后相应法院处理类似案件时具有拘束力。


简述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于西欧中世纪三大法律支柱的是( )
【 单选题 】:A:商法     B:教会法     C:罗马法     D:日耳曼法     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是现代法国民法的变化。在现代法国民法中,意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预,出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新的契约形式。


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通道对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


阿本的“大化革新”确立了以为中心的中央集权统治。( )
【 单选题 】:A:天皇     B:官僚     C:军阀     D:财阀     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本二战后,被称为“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《禁止垄断法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《不正当竞争防止法》     D:《不当赠品类与不当标志防止法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”,属于对犯罪行为处刑的哪一原则( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:纠问式诉讼制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼制度即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动侍讯知情人,在查清事实后作出判决。


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:法国1791年刑法典草案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国1791年刑法典草案以古典刑法学派的理论为指导,在很欠程度上减轻了封建刑法的残酷性,首次以制定法的方式规定了犯罪和刑罚种类,在立法技术上把刑法分为总则和分别。这部法典虽未正式施行,却为1810年刑法典提供了立法经验。


简述1907年日本刑法典的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新刑法在贯彻资本主义刑法基本原则的同时,保留了浓厚的封建残余。 (2)新刑法反映了欧洲刑事法律改革的新成就。 (3)新刑法的规定多采用概括抽象的表达方式,彰显了刑事立法技术的进步。


美国第一部以刑法典形式出现的法律是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《标准刑法典》     C:《统一刑法典》     D:《联邦修正法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


1935年通过的、被罗斯福总统称为“新政”最高成就的美国法律是( )
【 单选题 】:A:《社会保障法》     B:《福利国家法》     C:《劳资关系法》     D:《社会福利法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据雅典法律的规定,下列没有起诉权的有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     E:成年男性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古代印度四大种姓中执掌军政大权的是( )
【 单选题 】:A:吠舍     B:婆罗门     C:首陀罗     D:刹帝利     
答案:D
解析:请参考选项:D


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《美国宪法》明文规定的国会立法权称作( )
【 单选题 】:A:默示权     B:释明权     C:明示权     D:沉默权     
答案:C
解析:请参考选项:C


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述陪审制的运用及其历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在历史上,陪审制曾被作为一种民主的象征广泛采用.几乎所有的初审民事和刑事案件都可要求陪审团参与审理。但是,随着社会的发展,审判节奏也要求加快,英国法就逐渐限制了陪审制的运用。在民事审判中,当事人有权请求陪审团参与的仅限于欺诈、诽谤、诬告、非法拘禁案件。即使在这些案件中,法院可以决定不设陪审团,在刑事审判中,只有皇家刑事法院在审理可起诉罪时才召集陪审团。 陪审团的职责是就案件的事实问题进行裁决。在刑事案件中,陪审团必须就被告是否有罪进行裁决,一般不涉及量刑问题。陪审团的裁决在历史上必须是全体通过。现在一般案件只要求多数通过,但仍有些案件要求一致通过。如果不能作出所要求的一致或多数裁决,法官将解散陪审团,重新组织一个陪审团。对陪审团的裁决一般不允许上诉。当然,如果法官认为陪审团的裁决存在重大错误时,可以加以撤销,重新判决。 陪审制曾被认为是保障个人政治自由和民主权利的重要手段,是实现民主司法的最佳途径,是英国法对世界法制的一大贡献。因为普通公民参与司法过程,可以防止法官徇私枉法,以及判决考虑不周等弊病;同时,由于陪审员是通过抽签的方法从社会各界选出来的,能够更清楚地反映出社会上普通人的观念。


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:信托制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托制是财产所有人为了第三人的利益,将财产交给受托人管理的一项制度。


伊斯兰法基本渊源中包含穆罕默德的非启示性言论、行为和生活习惯的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:行政命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:积极公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积极公民是指年满25岁,有法国国籍,有法律所指定的一定时期的住所,能够缴纳相当于当地3个工作日收入的直接税,不是私人佣工。积极公民有选举权。


试论现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院;从审理案件的性质上可分为民事法院和刑事法院。 (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院。 (3)低级法院包括郡法院和治安法院。 (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院组成。 (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。 注:(2)-(5)点应简单展开对各法院的论述方可给满分。


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


《汉穆拉比法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言、正文和结语     B:序言和正文     C:正文和结语     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马国家出现的最早的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:最高裁判官所有权     B:外省土地所有权     C:市民法所有权     D:外来人土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


尽管广泛采用重刑,但又在刑罚制度上区分了故意杀人与非故意杀人,在一定程度上限制了贵族解释和适用法律特权的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


组成法国《1875年宪法》的法律文件有( )
【 多选题 】:A:1789年《人权宣言》     B:《参议院组织法》     C:《众议院组织法》     D:《政权组织法》     E:《政权关系法》
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是《1875年宪法》的构成。1875年法国国民议会相继通过<参议院组织法》、《政权组织法》和《政权关系法》三个宪法性法律文件,史称法圈《1875年宪法》。


婆罗门教法确认四种原始种姓以及派生的各个种姓的等级差别,其中第三等级为吠舍,主要包括( )
【 多选题 】:A:农民     B:武上     C:奴隶     D:商人     E:重要官吏
答案:AD
解析:请参考选项:AD


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


瓦克夫制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,是一项重要的财产制度。


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


《明治宪法》是一部带有的宪法。( )
【 多选题 】:A:封建性     B:军事性     C:民主性     D:反人民性     E:民族性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


拿破仑时代5部法典中最先完成全面修改的一部是( )
【 单选题 】:A:《法国民事诉讼法典》     B:1957年《刑事诉讼法典》     C:《法国民法典》     D:《法国刑法典》     
答案:C
解析:无


1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令正式确立了( )
【 单选题 】:A:枢密院     B:议会     C:陪审制     D:巡回法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据罗马法规定,下列行为属于私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:强盗     C:窃盗     D:对人私犯     E:对物私犯
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是罗马法私犯的种类。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。《法学阶梯》规定的私犯有强盗、窃盗、对人私犯、对物私犯四种。无因管理属于准契约。


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1964年,美国通过了规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律,该法是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯—拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱—哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业和培训法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


美国联邦宪法的本文共( )
【 单选题 】:A:7条     B:10条     C:13条     D:17条     
答案:A
解析:请参考选项:A


宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:天主教会专门用来审判宗教异端分子,以加强教会权威的机构。


在楔形文字法的发展过程中,先后出现过的法典有( )
【 多选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《俾拉拉马法典》     C:《布里哈斯帕提法典》     D:《赫梯法典》     E:《苏美尔法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于日本“福利六法”的是( )
【 多选题 】:A:1947年《儿童福利法》     B:1949年《身体障碍者福利法》     C:1900年《精神障碍者福利法》     D:1963年《老人福利法》     E:1964年《母子福利法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被称为习惯法区的是法国( )
【 单选题 】:A:东部     B:西部     C:南部     D:北部     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅典刑事法律制度中规定施行刑罚的原则有( )
【 多选题 】:A:奴隶处罚财产刑     B:奴隶处罚剥夺权利     C:奴隶处罚肉刑     D:自由民处罚肉刑     E:自由民处罚财产或剥夺权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


名词解释:决定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是针对特定成员国或特定人,以及特定事项颁布的实施一般性法律规刚的具体条件和办法。


欧洲联盟的主要机构有( )
【 多选题 】:A:欧洲理事会     B:欧洲联合理事会     C:欧洲宪法委员会     D:欧洲议会     E:欧洲法院
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟的主要机构。欧洲联盟的主要机构包括:欧洲理事会、欧洲联盟理事会、欧洲联盟委员会、欧洲议会和欧洲法院。


简述古印度法的种姓制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为娄罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产.属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”。除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。


试述苏联宪法的渊源及基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法渊源。 苏联宪法渊源为成文宪法典。主要有三种类型:苏联宪法、加盟共和国宪法和自治共和国宪法。 (2)苏联宪法的基本内容。 ①国家性质。 苏联宪法体现了社会主义国家不仅仅代表人民掌握政权,而且是基本生产资料的所有者,为全体苏维埃人民谋利益。 ②国家形式。 苏联国家形式是其社会主义国家本质的反映,主要包括政权组织形式、国家结构形式、选举制度和国家象征。 a.苏联国家的政权组织形式即政体,是苏联国家的根本政治制度。 b.苏联国家的结构形式采用的是联邦复合制,宪法规定,苏联由各权利平等的15个加盟共和国按自愿联合原则结成,是一个统一的多民族联盟国家。 c.苏联的选举制度是苏联国家社会主义民主制度的有机组成部分.是宪法的重要内容。民主性、平等性、普遍性和直接性是其基本原则。 ③公民的基本权利和义务。 ④苏联国家机构。 按照国家机关的职能不同,苏联国家机构分为权力机关、行政机关、司法机关和军事机关;按照国家机关的等级不同可分为中央国家机关和地方国家机关。苏联国家机构的组织活动实行的原则是:民主集中制原则、党的领导原则、民族平等原则、社会主义民主和法制原则。


简述欧洲联盟法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟条约。 (2)欧洲联盟立法:①条例;②指令;③决定。 (3)欧洲联盟一般法律原则。 (4)欧洲法院判例。


苏维埃社会主义法的初创时期制定了一系列法令,主要有( )
【 多选题 】:A:《和平法令》     B:《土地法令》     C:《工农红军法令》     D:关于法院的第一、二、三号法令     E:关于废除封建制度和封建特权的决议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


雅典最重要的司法机关是( )
【 单选题 】:A:迪埃德特     B:赫里埃     C:埃菲特     D:阿留帕格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“有夫权婚姻”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“有夫权婚姻”也称“要式婚姻”其基本特征是丈夫享有特权,妻无任何权利。


英国历史上出现过的较为重要的宪法性法律包括( )
【 多选题 】:A:1215年《自由大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1701年《王位继承法》     E:1911年和1949年《议会法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


使用人法、物法、诉讼法分类的罗马法著作是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《法学阶梯》     C:《学说汇纂》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早的一部国家商法典是( )
【 单选题 】:A:1561年丹麦的《海商法典》     B:1673年法周的《商法典》     C:1681年法国的《海商法典》     D:1807年法国的《商法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦第-部反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿法》     C:《罗伯逊一帕特曼法》     D:《联邦贸易委员会法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本第一部近代刑事法典是( )
【 单选题 】:A:《暂行刑律》     B:《新律纲领》     C:《改定律例》     D:“旧刑法”     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


《汉穆拉比法典》规定的最多,处刑最为严厉的犯罪是( )
【 单选题 】:A:侵犯人身罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯王室罪     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


1787年美国宪法规定总统有权( )
【 多选题 】:A:官吏任免权     B:外交权     C:军事权     D:进行违宪审查     E:事实上的提案权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


伊斯兰教沙里阿法院,主要管辖私法方面的案件,由一名“卡迪”主持。“卡迪”是伊斯兰教法中的( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:教法学家     C:教法官     D:法学家     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是10-15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。具有很强的地域性,内容与城市自治、城市市民的法律地位以及城市商业、贸易、税收等有关。


试述现代英国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,从审理案件的一}生质上可分为民事法院和刑事法院; (2)高级法院包括上议院、枢密院司法委员会和最高法院; (3)低级法院包括郡法院和治安法院; (4)民事法院系统由郡法院、高等法院、上诉法院民事分院和上议院纽成; (5)刑事法院系统由治安法院、皇家刑事法院、上诉法院刑事分院和上议院组成。


试述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国设有两套法院组织:一套是联邦法院组织;一套是州法院组织。 (1)联邦法院组织系统包括联邦最高法院、 联邦上诉法院、 联邦地区法院 和联邦专门法院。 (2)州法院组织系统:各州组织系统极不统一,各州的各级法院的名称、组成、管辖权均不一致。 一般分为州最高法院、 作为初审法院的地区法院 和作为基层法院的治安法院。 注:各要点应适当展开论述。


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是印度奴隶制时期法律制度的总称,内容包括婆罗门教法、早期佛教法及国王政府颁布的敕令。


名词解释:委托立法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托立法又称附属立法,即国会将特定事项的立法权委托给本不享有立法权的政府部门、地方政权或其他团体,从而由这些机构制定成法令、条例、章程、细则等。


11世纪教会改革以前,宗教会议决议的文件汇编中最重要的一部的编写者是罗马修道士( )
【 单选题 】:A:爱奥尼修     B:狄奥尼修     C:瓦伦提尼安     D:格拉蒂安     
答案:B
解析:请参考选项:B


与当时世俗的封建习惯法相比,教会法具有相当完备的法律体系,其主要构成部分包括( )
【 多选题 】:A:教阶制度     B:财产与契约制度     C:婚姻家庭法律制度     D:犯罪与刑罚制度     E:司法程序制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


源于日耳曼氏族制度的马尔克公社土地所有权制度规定,氏族公社享有管理权,家庭没有土地的( )
【 单选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法规定:妇女继承的数量是男子的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:2/3     D:4/5     
答案:A
解析:请参考选项:A


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本封建法律体系的主要渊源是( )
【 多选题 】:A:律令     B:式目     C:御定书     D:习惯法     E:敕令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法的继承制度采用了哪几种制度?( )
【 多选题 】:A:动产遗嘱继承     B:不动产遗嘱继承     C:动产无遗嘱继承     D:不动产无遗嘱继承     E:法定继承
答案:AC
解析:请参考选项:AC


《古兰经》内容庞大,它包括( )
【 多选题 】:A:穆斯林的基本义务     B:社会习惯     C:谚语     D:传说     E:伦理规范
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《古兰经)的内容。《古兰经》的内容很庞大,包括穆斯林的基本信仰和基本义务、伦理规范、社会习惯、传说、谚语等,也包括一些纯粹的法律规范。


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


简述美国反托拉斯法产生的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪下半叶,垄断已成为美国经济生活中的突出现象。托拉斯组织凭借其强大的经济实力.控制市场,规定市场价格,划分经营范围和销售地位,排挤和打击竞争者,损害中小企业及广大消费者利益.严重影响了自由经济的顺利发展,也与自由贸易、公平竞争观念形成冲突。面对这种状况,一方面,美国各州的立法不能有效地制止州际的或对外贸易上的垄断行为和不公平行为;另一方面,根据原有的普通法规范,法院对上述现象也缺乏有力的制裁措施,而遍及各州的反托拉斯运动则空前高涨。正是在这样的背景下,反托拉斯法应运而生。


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


来源于罗马法固有规范,同时也吸收了其他民族的规范的罗马法法律形式是( )
【 单选题 】:A:公法     B:万民法     C:私法     D:市民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本封建法律体系的构建基础是( )
【 单选题 】:A:美国法     B:法国法     C:德国法     D:中国隋唐法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德国1877年颁行的《刑事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《刑事诉讼法》共7编,474条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、对已发生法律效力的判决案件的再审、特种形式的诉讼程序、刑罚的执行和诉讼费用等。形事诉讼由检察官提起,个别情况下被害人及其代理人或行政官吏也可以告发或告诉。检察机关和警方均可侦查犯罪事实,搜集证据,但警察侦查的结果由检察官审查,决定是否提起公诉。凡重罪案件均先预审,一般案件无须预审,但检察官或被告要求预审者例外。检察官提起公诉后,即进入审理阶段,庭审中法官掌握主动,查明案情,证实犯罪,检察官与被告进行辩论。最后,法官对案件作出判决。不服第一审判决的被告或检察官,可以向高一级法院上诉或抗告。


古巴比伦实际经济生活中存在的土地形式是王室土地和( )
【 单选题 】:A:贵族土地     B:军人土地     C:公社占有     D:神庙占有     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟第一个反倾销条例获得通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1958年     C:1963年     D:1968年     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


被俄罗斯视为最高法律渊源的是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:习惯法     C:罗马法     D:立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目前欧洲联盟的共同外交和安全政策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由欧洲理事会制定共同外交与安全珐策的原则和总体指导方针: (2)由欧洲理事会决定共同战略,即针对单个国家制定的在外交与安全方面的政策指导; (3)由部长理事会决定采取联合行动和共同立场,目的是责成成员国在桌一对外事务中采取特定立场和行动; (4)建立与第三国常规性的政治对话机制; (5)除了以上四种常规机制,欧洲联盟还有权向那些存在冲突或危机的地区派遣特别代表,积极参与热点地区问题的解决。


教会法禁止的“重利”行为具体指( )
【 多选题 】:A:禁止标的数额巨大的流通行为     B:禁止用金钱借贷收取暴利     C:禁止附利息贷款     D:禁止经商牟利     E:禁止一切贷款行为
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试论战后德国有关经济改革的法律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后联邦德国将实行社会市场经济作为国家经济政策的指导原则,制定颁行了大量的经济法规,形成了内容广泛、种类繁多的经济法体系。 有关经济改革的法律包括: (1)币制改革法。 (2)农业立法。 (3)国有化法。 (4)促进经济稳定发展的法律。 注:这部分内容展开论述方可给满分。


名词解释:“三藏”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:佛教经典总称“三藏”,基本定型于阿育王在华氏城主持的第三次结集(约公元前253年)。它由三部分组成:(1)经藏,佛教创始人释迦牟尼及其门徒宣扬的佛教教义;(2)论藏,佛教各教派学者对教义的论说;(3)律藏,佛教寺院规条。其中尤以律藏的法律意义最为明显。


下列是中世纪出现的教皇教令集的有( )
【 多选题 】:A:《格拉蒂安教令集》     B:《卜尼法八世教令集》     C:《克雷门五世教令集》     D:《教会法大全》     E:《天主教会法典》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述英国宪法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会主权原则。 即国会在立法方面拥有最高权力,并且这种权利是与生俱来的,无需任何机关的授权,甚至也不需要宪法的授权;任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效,亦无权限制国会的立法权;法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律;只有国会自身能够修改和疲止原有的法律。 (2)分权原则。 ①国会拥有制定、修改和废除法律的权力;并有权对政府行政进行监督。 ②行政权由内阁行使,但必须向国会受责,接受国会的监督。 ③英王虽然统而不治。但其象征性的权力依然存在,在某种程度上也构成对国套和内阁的牵制。 ④司法权由法院掌握,法官独立行使审判权,无经证实的失职行为得终身任职。 (3)责任内阁制。 内阁是政府的代名词。所谓责任内阁制即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。 (4)法治原则。 “法治”的字面意思是“法律的统治”,强调法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动,不得滥用权力侵犯个人自由和权利。


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


名词解释:伊斯兰教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教法学是研究伊斯兰法的学问,它通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


“蛮族法典”包括( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《里普利安法典》     D:《狄多巴德法典》     E:伦巴德法典
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


五功是伊斯兰法的基础,其中演变为一种税收的是( )
【 单选题 】:A:念功     B:斋功     C:朝功     D:课功     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲联盟法的渊源有( )
【 多选题 】:A:欧洲联盟条约     B:欧洲联盟立法     C:欧洲联盟一般法律原则     D:欧洲法院判例     E:欧洲联盟成员国国内法
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟法的渊源。欧洲联盟法的渊源与一般法律的渊源有所不同,主要包括欧洲联盟条约、欧洲联盟立法、欧洲联盟一般法律原则和欧洲法院判例四种。


在2005年先后在全民公决中否决了《欧洲联盟宪法条约》的两个国家是( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:意大利     E:荷兰
答案:CE
解析:请参考选项:CE


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《俄罗斯帝国法律全书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《俄罗斯帝国法律全书》是俄罗斯帝国最有代表性的一部立法汇编。它是在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇编。于1835年生效,一直实行到1917年十月社会主义革命爆发。


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


编纂《教会法大全》的教皇为( )
【 单选题 】:A:哥列高利十三世     B:英诺森。i世     C:克雷门五世     D:尼卜法八世     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


伊斯兰法中的债法很不发达,但已出现了有区别的债的种类,即( )
【 单选题 】:A:无因管理之债和不当得利之债     B:法定之债和意定之债     C:侵权之债和合同之债     D:致人损害所生之债和契约所生之债     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪西欧国家商法时期编纂的商法典和海商法典主要有( )
【 多选题 】:A:1561年丹麦《海商法典》     B:1673年法国《商法典》     C:1681年法国《海商法典》     D:《奥内隆海法》     E:《阿玛尔菲法典》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


教法学家通过“公议”和“类比”方法创制的伊斯兰法渊源是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:各地习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述日本《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》共76条,分为7章:天皇、臣民权利义务、帝国议会、国务大臣及枢密顾问、司法、会计、补别。《明治宪法》依照资产阶级近代宪法原则,在形式规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但是其根本宗旨是维护天皇专制统治,其主要表现是: (1)宪法规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)宪法规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)宪法规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》作为日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对于进一步打破封建制度,创建日本近代法律体系及推进日本政治的近代化有重要作用。宪法以维护天皇专权为核心,并保留了封建军国主叉的残余,体现资产阶级宪法的民主、自由原则的内容相当有限。因此。《明治宪法》是一部带有封建性和军事性的资严阶级宪法。


英国侵权行为法的归责原则有( )
【 多选题 】:A:比例责任原则     B:分担责任原则     C:过失责任原则     D:比较责任原则     E:严格责任原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述1961年《苏联和各加盟共和国民事立法纲要》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体倒结构较为严整,由序言和8章129条组成。 (2)民事关系内容的规定较为原则。主要是有关社会主义民事立法基本的、原则性的规定。 (3)明确了民事立法的任务。 (4)详细规定了社会主义所有制形式的概念,且提出社会团体所有制形式。


( )年后,法国实行国家强制保险制度,赔偿责任由劳资双方共同负担。( )
【 单选题 】:A:1946     B:1958     C:1971     D:1990     
答案:A
解析:请参考选项:A


1882年英国颁布哪一部法律,最终赋予已婚妇女以独立的财产权?( )
【 单选题 】:A:《合法地位法》     B:《已婚妇女财产法》     C:《家庭改革法》     D:《婚姻原因法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代意义上的衡平法仅指英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法,它通过大法官法院即衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来。


关于英国《大宪章》说法正确的有( )
【 多选题 】:A:一定程度上限制了王权     B:确认了封建贵族和僧侣的特权     C:规定国王在征税时必须召开“大会议”,征得贵族的同意     D:规定任何自由民非经合法程序不得被逮捕     E:被资产阶级用来作为反封建的武器
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅典民众大会成为最高权力机关是在( )
【 单选题 】:A:梭伦执政时期     B:伯里克利执政时期     C:阿菲埃尔特执政时期     D:克里斯提尼执政时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述二战后日本法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战结束以后,根据《波茨坦公约》,日本作为战败国,被置于盟国远东委员会的控制之下,美国军队进驻日本,开始了为期长达7年的占领时期。这一时期,在盟军总部的监督和指导下,日本进行了全面的法律改革,废除了包括旧宪法在内的原有军事法西斯法律制度,重新制定宪法以及其他法律,对民法、商法、刑法、诉讼法等主要法典进行较大修改,摒弃其中封建色彩较浓的内容,彰显了资产阶级的民主与法治精神。 1952年,占领时期结束后,随着日本社会政治经济的发展,日本法制建设进入一个新的历史时期。一方面日本对原有法典作出进一步修改,使之更趋完善,另一方面适应经济恢复和发展时期的不同要求,制定颁布了大量单行法规,确立了高度发达的现代法律体系,有力地推动了日本经济的高速发展。


贝壳放逐法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


教会法最重要的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:地方习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧洲联盟委员会的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟委员会既是立法机构叉是执行机构,同时又具有监督职能。在立法活动的参与方面,委员会享有独自的提案权,理事会作出的所有重要决定均须以委员会的提案为基础;作为欧洲联盟的执行机构,委员会管理和执行欧洲联盟的政策和预算,并负责具体实施和执行理事会作出的政策性决定等;此外,为确保欧洲联盟的条约和立法得到贯彻实施,委员会有权对各成员国及其公民和法人的行为进行监督,对于任何直接违反欧洲联盟法的行为或拒不履行法定义务的情况,委员会有权进行调查、诉诸欧洲法院,或颁布禁令、实施罚款、作出限制并要求成员国司法机关协助强制执行。


试述俄罗斯联邦法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俄罗斯法在其历史演变进程中,经历了法的封建化时期、苏联法时期及苏联解体后俄罗斯联邦法时期,其法的发展模式对人类法律发展进程的影响难以估量。 (1)苏联时期的俄罗斯法在世界法制史上具有重要的政治历史地位。 ①苏联时期的俄罗斯法在特定的历史时期,一度推动和促进过苏联社会生产力的发展和社会的进步。 ②苏联时期独特而发达的俄罗斯社会主义法对社会主义国家的法制现代化及有关制度构成重大影响,在世界范围内形成了独树一帜的社会主义法系。 ③这一法的新模式受制且服务于高度集权的政治经济管理模式,导致立法权对行政权无法实行有效的监督、隶属于苏维埃的司法权难以独立、以党代政等现象,这在某种程度上与现代法治和宪政理念相背离,其经验和教训在世界法制史上是极其宝贵的。 (2)苏联解体后处于社会转型时期的俄罗斯法治建设极大地丰富了人类法律文明。 在现代俄罗斯法的发展进程中,一方面,其民族的、文化的传统所提供的某些制度背景和智力支持再次证实了法律历史文化传统的不可抗拒性。同时,这一复杂过程也表明,法律有其自身发展的一般规律和基本原则精神。在新形势下,俄罗斯法律的发展改革应现实社会需要力求在变动与稳定的平衡中推进,是一种科学的发展和变革,这种法的发展态势极大地丰富了人类法律文明。因此,正确认识俄罗斯法的历史地位对于总结人类社会的法律制度及法律实践的经验和教训是至关重要的。


在伊斯兰法渊源中处于权威地位,并且作为其他一切法律渊源基础的是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:教法学     C:《古兰经》     D:政府的行政命令     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致古代印度法律结构体系异常复杂的原因主要是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰法的影响     B:种姓制度盛行     C:宗教众多     D:希伯来法的影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法规定神职人员享有哪些权利?应负担哪些义务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教会法规定神职人员享有各种特权,包括:享有与其品位及等级相应的礼节,获得神品和恩俸的权利;按等级规定的对辖区的管辖权;司法特权;兵役豁免权。 神职人员也负担一定义务,包括:自省、忏悔的义务;宣传教义和忠诚履行教职的义务;坚守独身、保持贞操的义务;不得长期离开教堂,居住于本教堂的义务。此外,不属于神职人员的一般教徒必须遵守“十诫”作为生活的准则,同时应履行向神甫告明对上帝所犯的罪过并表示忏悔的“告解”之义务。


英美法持有的法律部门是( )
【 单选题 】:A:宪法与行政法     B:海商法     C:侵权行为法     D:国际公法     
答案:C
解析:请参考选项:C


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


12世纪后,随着大批城市的涌现,城市法进入法典编纂阶段,城市法典的问世在时间上和数量上处于领先地位的国家是( )
【 单选题 】:A:西班牙     B:意大利     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪一部法典有“现代学说汇纂”之称( )
【 单选题 】:A:1900年《德国民法典》     B:1919年《魏玛宪法》     C:1871年《德意志帝国宪法》     D:1975年《法院组织法》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是1900年《德国民法典》与《优士丁尼学说汇纂》的关系。1900年《德国民法典》是全面继承《优士丁尼学说汇纂》的结果,因此有“现代学说汇纂”之称。


开创了北美殖民地制定公约的先例的是( )
【 单选题 】:A:《弗吉尼亚州宪法》     B:《邦联条例》     C:《马里兰州宪法》     D:《五月花号公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


中世纪西欧的商法规定了商人参与商业活动有关的一系列权利,具体包括( )
【 多选题 】:A:经商权     B:缴纳税费     C:商号权     D:向商事法院起诉权     E:记载营业及财产状况
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


联邦德国社会立法中,用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助的是( )
【 单选题 】:A:社会保障     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会救助     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


现代法国民法的契约自由原则已经发生变化,法律逐渐承认一些新型契约,如( )
【 多选题 】:A:要物契约     B:要式契约     C:定式契约     D:强制契约     E:集体契约
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


13世纪末德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,主要是一部( )
【 单选题 】:A:城市习惯法汇编     B:法院诉讼程序汇编     C:法院判决汇编     D:城市成文法汇编     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列关于现代时期英国继承法方面的变化的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:对遗嘱自由进行了限制     B:废除了以前对动产和不动产适用不同继承原则的规定,代之以单一的继承规则     C:有权分得遗产的亲属包括生存配偶、生存子女、生存父母、其他生存的近亲     D:废除了长子继承制     E:非婚生子女与婚生子女均有权从被继承人的遗产中获得抚养费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《美国法释义》的作者是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:托克维尔     C:肯特     D:斯托里     
答案:C
解析:请参考选项:C


巴比伦长期实行土地( )
【 单选题 】:A:私有制     B:公有制     C:村社所有制     D:贵族所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《法院法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《法院法》由日本政府于1947年颁布,共7编73条,废除了明治宪法体制下设立的行政法院和特别法院,实行单一的法院体系,将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


罗马最高裁判官在司法实践中创立的法律体系是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


13世纪法国出现的私人编纂的习惯法汇编是( )
【 单选题 】:A:《诺曼底大习惯法》     B:《奥尔良习惯汇编》     C:《巴黎习惯汇编》     D:《布列塔尼习惯汇编》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是习惯法成文化时期的法律。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编,如诺曼人莫赛编著的《诺曼底大习惯法》(1225年)和波曼诺瓦顿主腓力普·德·雷米编著的《渡瓦西习惯集》(1283年)。B、C、D三项属于16世纪法回官方的习惯法汇编。


在罗马古代,继承的主要对象是死者的( )
【 单选题 】:A:财产     B:债务     C:人格     D:特留份     
答案:C
解析:请参考选项:C


“十诫”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是犹太奴隶制国家的法律,也是人类最早的法律之一,即教徒必须遵守的十条诫命,是《旧约全书》的重要组成部分。


根据教会法的规定,强占教会财产应受的惩处是( )
【 单选题 】:A:弃绝罚     B:报复罚     C:禁止圣事罚     D:罢免圣职罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


塔西陀时代,日耳曼人社会处于( )
【 单选题 】:A:氏族公社时期     B:氏族制度日趋解体时期     C:封建制度形成时期     D:封建制度巩固与发展时期     
答案:B
解析:塔西佗同时代的日耳曼人贵族议事会由氏族贵族组成。 原始社会瓦解时的政治组织形式。由于既存在着军事首领的个人权力,又存在着氏族民主制的因素,故称军事民主制。


简述欧洲联盟法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟法具有不同于一般国际法的特点,主要体现在其制定方式及适用效力上。欧洲联盟法的制定具有相当的自主性。从其效力来看,它在成员国具有直接效力和优先适用的效力。 (2)欧洲联盟法也明显不同于国内法。两者在法律体系、立法机关、立法程序及法律实施等方面都具有明显的区别。在立法方面,作为主要立法机关的部长理事会是由各国派出的代表组成的。在法律实施方面,需要由各成员国相关机构的具体实施才能得到最终落实,且需要成员国国家的法律一定程度上的填补和紧密合作。 (3)欧洲联盟法在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合。


被认为是非职业法官组成的法国法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:上诉法院     C:行政法院     D:商事法院     
答案:D
解析:请参考选项:D


希腊法中“商事法庭”的设立目的是( )
【 单选题 】:A:审理民事案件     B:审理商事案件     C:处理与商事有关的侵权案件     D:解决商业纠纷,协调城邦之间的商事法律冲突     
答案:D
解析:考查的知识点是希腊法的“商事法庭”。公元前4世纪雅典为了解决商业纠纷·协调城邦之间的商事法律冲突,设立了“商事法庭”,形成了一些解决法律冲突的基本规则.


战后日本刑事诉讼法的变化主要有( )
【 多选题 】:A:强调保障被告人的基本人权     B:实行“起诉状一本主义”     C:废除了预审程序     D:引入英美对抗制     E:在证据判断上,采取“证据裁判主义”和“自由心证主义”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论英美法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英美法系是指以英国普通法为基础建立起来的世界性法律体系。它是伴随着英国的对外殖民扩张而逐渐形成的,体现了英国法对世界法制文明的深远影响。 (2)特点: ①以判例法为主要法律渊源。 ②以日耳曼法为历史渊源。 ③法官对法律的发展举足轻重。 ④以归纳法为法律推理方法。 ⑤在法律体系上不严格划分公法和私法。 注:以上各点展开论述方可给满分。


不属于罗马私诉程序的是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:代位诉讼     D:特别诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列法律中,属于美国反托拉斯法的有( )
【 多选题 】:A:《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》     B:《塔芙脱-哈特莱法》     C:《诺里斯拉瓜迪亚法》     D:《联邦贸易委员会法》     E:《罗伯逊—帕特曼法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


《优士丁尼学说汇纂》的内容包括( )
【 多选题 】:A:万民法著作摘录     B:市民法著作摘录     C:裁判官法著作摘录     D:元老院决议著作摘录     E:各种实用性的法律问题及案件著作摘录
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


西欧中世纪形成的商法和海商法是( )
【 单选题 】:A:习惯法和判例法的记载     B:在各城市原有商业习惯外另行制定的商业法律规范     C:各国自己制定的商法典     D:英国实行的民商分立制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


《汉穆拉比法典》规定的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:抢婚     B:群婚     C:契约婚姻     D:神圣婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法规定,凡强占教会财产,包括动产和不动产,均应受到的严厉处罚是( )
【 单选题 】:A:没收财产     B:弃绝罚     C:报复罚     D:补赎     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在法国,由非职业法官组成的法院是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:商事法院     C:简易法院     D:劳动法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马五大法学家的著述具有法律效力,对同一问题意见不一,采多数主张,如意见均衡,采( )的主张。( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:保罗士     D:乌尔比安     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》规定的犯罪种类主要有( )
【 多选题 】:A:国事罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯人身罪     E:危害法院公正裁判罪
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代法国商法的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国商法的主要变化是:以商行为概念作为规定商事主体的基础,以适应现代社会“商”范围进一步扩大的需求。在商法的功能上强调促进交易迅捷灵活和保障交易安全。 (1)商人责任。1919年法律强化了商人责任。二战前后的法律要求商人负有维持公平竞争的责任。 (2)合伙公司。将合伙分为普通合伙和有限合伙,对公司也作出多种分类,上市股票公司非常普遍。由于公司类型增多,有关立法应运而生。 (3)合同和票据。商事立法中限制合同当事人自由的倾向有所加强。法国票据法的很多准则来自日内瓦签订的《票据法统一国际公约》。 (4)破产法。增加了和解制度,最终恢复了严格的破产程序,区分了商号和个人破产。


美国国家的管理形式是( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:内阁制     D:半总统制     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 如在肯定了公民私有财产所有权不受限制的原则的基础上,对所有权行使上增加了某些限制性规定; 肯定了资本主义“契约自由”原则; 在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存; (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余。主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其它权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


古希腊各城邦中实行奴隶制民主政治的典型是( )
【 单选题 】:A:雅典     B:斯巴达     C:叙拉古     D:哥林斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国1935年及其后颁布的一系列有关已婚妇女财产的法律进一步规定.废除了( )
【 单选题 】:A:受益制     B:信托制     C:地产制     D:夫妻一体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述伊斯兰法中的土地制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在伊斯兰法中,土地可分为以下四种: (1)圣地。 (2)被征服地区的土地。 (3)“伊克特”形式的土地。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地。


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:城市禁令     D:行会章程     E:行会规范
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国法大全》由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总论》、《优士丁尼学说汇纂》、《新律》四个部分组成。《国法大全》的问世,标志着罗马法已发展到最发迭、最完备阶段。它不仅系统地总结了罗马法自产生至优帝时期的全部法律与法学,取其精华,集其要旨,成为罗马法最高成就的真实写照。


相对而言,伊斯兰法中最不发达的法律部门是( )
【 单选题 】:A:财产法     B:刑法     C:诉讼法     D:婚姻家庭法     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在日本法律制度法西斯化的过程中,授予内阁首相(由军部首脑兼任)以“禁止、限制或废除现行法律”大权的法律足( )
【 单选题 】:A:《治安维持法》     B:《国家总动员法》     C:《战时行政职权特例》     D:《战时刑事特别法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国的宪法渊源包括( )
【 多选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:宪法的基本原则     E:宪法指导思想
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法)     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是成文法典的编纂。产生于13世纪末的德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,是一部法院判决汇编。与其他法院判决不同的是,这部汇编的编末附有讨论城市法院管辖权和诉讼程序的论文。


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法中婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗男子可依种姓顺序娶妻的个数依次为( )
【 单选题 】:A:1,2,3,4     B:4,3,2,l     C:1,1,2,2     D:4,4,3,3     
答案:B
解析:请参考选项:B


1809年“斯蒂尔诉迈里克”一案所体现的原则是( )
【 单选题 】:A:对价无需相等     B:平内尔原则     C:过去的对价无效     D:履行原有义务不能作为新诺占的对价     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国,发布克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来的英王是( )
【 单选题 】:A:爱德华一世     B:爱德华三世     C:亨利二世     D:亨利三世     
答案:C
解析:本题考查的知识点是陪审制度的确立。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国1789年制定的第一部宪法性文件,以“天赋人权”、“主权在民”和“三权分立”等为理论依据。


简述古印度法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在印度法制史中占有重要地位。古代印度法是政治、经济、宗教、社会文化诸种因素共同发展的产物,它凭借宗教的强大凝聚力和延续性对印度法制史产生了深远的影响。中世纪中后期,印度教法在印度教徒中间仍然适用。英国人统治印度时期,印度教法作为一种主要的属人法对印度社会产生了重大影响。 (2)对周边国家的法律发展产生了一定的影响。 据有关史料记载,东南亚地区一些印度化王国大都曾以《摩奴法典》为蓝本颁布过法律,或实施过该法的某些规定,并出现过类似种姓制的严格的社会等级制度。


英国普通法形成过程中,最早从御前会议中分离出来的是( )
【 单选题 】:A:王座法院     B:棋盘法院     C:民事诉讼高等法院     D:星座法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述英国契约法在现代时期的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,由于国家干预经济活动的加强,以及垄断资本的形成,缔约自由原则受到极大的限制。另一方面,契约神圣原则也有所修正。由于社会发展瞬息万变,如果出现了某些在缔约时无法预料的事实,从而使契约的目的落空或事实上造成契约的不可能履行,法院可根据案情解除契约,而不像过去那样一味强调契约神圣,不再按照契约条款严格执行,这就是“契约落空”原则。


试论罗马法复兴及其对近代以来法律发展的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)罗马帝国灭亡后,罗马法的影响从未中断。11世纪末至12世纪初,随着城市的兴起与商品经济的发展,罗马法受到重视。以意大利为发源地,西欧各国先后出现研究罗马法的热潮,史称“罗马法复兴”。 (2)注释法学派、评论法学派、人文主义法学派的活动,是罗马法在学术领域的复兴;最终导致了在立法和司法领域的复兴,即“罗马法复兴”; (3)影响: ①有关私法体系的划分,为西欧各国立法所借鉴与吸收。 ②许多原则和制度,为近代以来的法制所采用。 ③立法技术水平高,概念、术语为后世继承。 ④法学思想学说,对后世产生深远影响。


500人议事会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典重要的行政机关,由克里斯提尼建立、伯里克利完善。


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法早期继承制度采取的继承原则是( )
【 单选题 】:A:有限继承     B:概括继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


对楔形文字法的发现和认识始于20世纪初成功解读的出土石刻和( )
【 单选题 】:A:木刻     B:铜器     C:泥版文书     D:纸草文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述德国《世袭农地法》的基本内容、目的及其实施结果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1933年9月29日颁布的《世袭农地法》规定:面积在75~125公顷之间的农业用地为“世袭农地”;“世袭农地”的所有者为农民;只有日耳曼人和“有人格者”才有资格称为农民。法律对日耳曼人种作了严格的规定:凡1800年1月1日以后,父母双方不与犹太人种或有色人种混血者为纯日耳曼人。法律还规定,“世袭农地”不能因遗嘱而变更,不能出售、抵押或因无力偿债而被没收;所有人死后,只能由长子或幼子1人继承,不得分割,其他子女和亲属只能继承“世袭农地”以外的遗产,另谋职业。该法实施的结果,一方面促进了富农经济的发展,造就出一个强大的富农阶层,成为法西斯政权的社会基础;另一方面迫使无土地继承权的人进入工厂或军队,使正在发展中的垄断企业获得充裕的劳动力;同时也保证了正在扩充的法西斯军队有足够的兵源。


开创违宪审查先河的美国联邦最高法院案例是( )
【 单选题 】:A:沙利文诉《纽约时报》案     B:普莱塞诉弗格森案     C:布朗诉教育委员会案     D:马布里诉麦迪逊案     
答案:D
解析:请参考选项:D


用专章规定宗教罪及其制裁措施的是( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《日本刑法典》     D:《标准刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


普通法的缺陷包括( )
【 多选题 】:A:保护范围有限     B:内容僵化     C:救济方法有限     D:条文过于深奥     E:人为因素过多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


穆罕默德去世后.阿拉伯统治集团采取推选方式产生的新政教首脑,称为( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:沙里阿     C:逊奈     D:菲格赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为( )
【 单选题 】:A:家庭瓦克夫     B:公益瓦克夫     C:宗教瓦克夫     D:私人瓦克夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲联盟制究是由谁最先提出的?( )
【 单选题 】:A:美国总统克林顿     B:英国首相布莱尔     C:俄罗斯总统普京     D:德国外长费舍尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


制定过蛮族法典的国家有( )
【 多选题 】:A:摩揭陀王国     B:伦巴德王国     C:勃艮第王国     D:巴比伦王国     E:西哥特王国
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列哪一位教皇在位时教会权力达到顶峰( )
【 单选题 】:A:哥里高利七世     B:英诺森三世     C:狄奥多西     D:君士坦丁     
答案:B
解析:本题考查的知识点是教会权力达到顶峰的时间。13世纪初教皇英诺森三世时,教会权力达到顶峰,教皇几乎成为各国宗教事务和国际问题的最高主宰。


下列哪项不属于欧洲联盟经贸法律制度中的“四大基本自由”原则( )
【 单选题 】:A:货物流通自由     B:市场自由     C:开业和服务自由     D:资本自由     
答案:B
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟经贸法律制度中的“四大基本自由”原则。欧洲联盟有关统一市场的法律制度中,最根本的“四走基本自由”原则包括:货物流通自由;人员自由流动;开业和服务自由;资本自由。


公元前5世纪雅典最早出现的法院阿留帕格斯由原来的氏族贵族拥有审判权的权力机关逐渐演变为具有司法性质的( )
【 单选题 】:A:普通审判机关     B:普通议事机关     C:专门审判机关     D:专门议事机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述古希腊法的产生和演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法的萌芽时期(公元前12世纪一公元前8世纪)。 大约在公元前20世纪,希腊文明的发祥地一克里特岛,出现了由农村公社结合而成的早期奴隶制城邦。大约在公元前15世纪,迈锡尼文明兴起,考古发现了刻在泥板上的“迈锡尼法”的遗迹。这些远古时代的法律与早期的城邦制度有着极为密切的关系,并具有远古法的一般特点,标志着古希腊法的萌芽。公元前12世纪至公元前8世纪,荷马时代束期随着各地经济的迅速发展,氏族制度全面瓦解,社会分化进程加速,数以百计的具有主权性质的独立的奴隶制城邦国家在整个希腊陆续产生。城邦制度是希腊文明的传统和基础。在古希腊民族制度向城邦国家转变的过程中,法律也随之逐步产生。 (2)古希腊法的形成和发展时期(公元前8世纪一公元前4世纪)。 公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。其中19世纪发现于克里特岛的《哥尔琴法典》,颁布于公元前5世纪,共有70条条文,内容涉及家庭、婚姻、养子、奴隶、担保、财产、赠与、抵押等民事法律及诉讼程序等,是保存最完整的希腊早期的法律文献,对研究古希腊法有重要价值。 (3)希腊化法律时期(公元前4世纪一公元前2世纪)。 古希腊法也包括后城邦即希腊化时代的法律。公元前4世纪始,希腊城邦日趋没落,古希腊法并没有随着城邦的衰落而消失,它不仅仍然适用于希腊居民,而且随着马其顿帝国亚历山大大帝及其继任者东征的足迹,适用于被征服地区的希腊化居民,进而与这些地区的法相融合,古希腊法的发展进入刘希腊化法律时期。希腊化法律具有地域性和混合性的特点,促进了欧亚非大陆间法律文化的交流与融合。公元前2世纪,随着罗马帝国对希腊化国家的征服,希腊化法律逐渐被罗马法所取代。


现代英国制定法的种类有( )
【 多选题 】:A:法官造法     B:欧洲联盟法     C:判例立法     D:国会立法     E:委托立法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


保存最完整的希腊早期的法律文献是( )
【 单选题 】:A:《德拉古立法》     B:《克里斯提尼立法》     C:《哥尔琴法典》     D:《阿提卡法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿留帕格斯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦最早出现的法院,原是氏族贵族的权力机关,后演变为具有司法审批性质的普通审判机关。


简述1806年《法国民事诉讼法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典确立了民事诉讼的当事人主义原则和口头辩论原则。 (2)法典为维护债权人的利益作出详细规定。 (3)规定国家机关在某些情况下应干预诉讼。


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国刑罚的种类。在现代英国,罚金是一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。罚金既可作为独立刑,也可作为附加刑使用。法律对罚金的数额未作具体规定,而由法官根据犯罪的性质以及罪犯的社会环境、收支状况等酌情决定。


《汉穆拉比法典》的原文刻于( )
【 单选题 】:A:泥板上     B:铜表上     C:陶片上     D:石柱上     
答案:D
解析:请参考选项:D


古巴比伦社会中享有充分权利的自由民是( )
【 单选题 】:A:阿维鲁     B:穆什凯努     C:瓦尔杜姆     D:巴衣鲁     
答案:A
解析:请参考选项:A


最重要的法西斯刑事立法是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


统一后的德意志帝国建立了容克贵族和资产阶级的联合统治,这就决定了1871年后德国的法律具有( )
【 单选题 】:A:封建性     B:军事性     C:资产阶级性     D:封建和军国主义性     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲最早产生国家与法的地区是( )
【 单选题 】:A:希腊     B:罗马     C:两河流域     D:英伦三岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述现代法国刑法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)颁布了一系列单行法规,作为对近代刑法典的补充; (2)重新界定了重罪、轻罪、违警罪的界线,扩大了违警罪的适用范围; (3)规定了若干便于犯人重返社会正常生活的新制度; (4)1972年规定了服刑期间的监外执行、半自由刑和许可外出等制度; (5)对犯罪受害人的权益保护作出一系列新规定,如对某些犯罪受害人实行国家赔偿等; (6)以上各项变革体现了二战后刑罚趋于宽缓,制度更为完善以及对罪犯的改造有利于其重返社会的趋势。


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


名词解释:提秀斯改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公元前8世纪,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政机构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。提秀斯的改革使雅典城邦具有了国家的性质,跨出了摧毁氏族制度的第一步。


下列哪项不属于俄罗斯联邦法的基本特点( )
【 单选题 】:A:在性质上呈现出不同的样式     B:有明显的国家主义色彩     C:与苏联法完全割裂     D:以制定法为主要法律渊源     
答案:C
解析:本题考查的知识点是俄罗斯联邦法的基本特点。俄罗斯联邦现行法与苏联法之问存在着较强的继承性,而选项C说两者完全割裂是不正确的,其他的三个选项均为俄罗斯联邦法的特点。


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:“定式契约”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“定式契约”即契约不是由双方自由协商签订,而由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意。


古印度的种姓中主要从事商业或农业生产的是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1889年日本帝国宪法之规定,内阁直接对之负责的机关是( )
【 单选题 】:A:帝国议会     B:天皇     C:元老院     D:枢密院     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1889年《明治宪法》中关于内阁的规定。《明治宪法》规定内阁是从属于天皇的最高行政机关,只对天皇负责。


《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是罗马法的最高成就,由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总沦》、《优士丁尼学说汇纂》和《优土丁尼新律》等四部法律汇编构成,其问世标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段。


最早的蛮族法典是( )
【 单选题 】:A:西哥特王朝的《尤列克法典》     B:法兰克王国的《里普利安法典》     C:伦巴德王国的《伦巴德法典》     D:勃艮第王国的《狄多巴德法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蛮族法典。最早的蛮族法典是完成于公元466—483年的西哥特王朝的《尤列克法典》。


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧洲联盟竞争法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从宾体法的角度,欧洲联盟竞争法主要包括三个方面的内容: (1)禁止企业间限制竞争的行为。 《欧洲经济共同体条约》第85条规定:“一切企业间的协定,企业联合组织的决定与协议行动,凡可能影响成员国间贸易和以阻碍、限制或破坏共同市场内的竞争为其目标或结果者,均应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。”此规定适用于所有企业,包括服务性企业和国营企业。 (2)禁止企业滥用支配性地位。 《欧洲经济共同体条约》第86条规定:“一个或多个企业滥用其在共同市场内或相当大的一部分共同市场内的支配性地位,凡可能影响成员国间贸易者,应认为是与共同市场相抵触而予以禁止。” (3)禁止有损竞争的国家援助。 《欧洲经济共同体条约》第92条规定:“由国家提供或通过国家资源给予的任何形式的援助,以优待某些企业或某种生产来破坏竞争,或威胁破坏竞争而损害成员国之间贸易者,都与共同市场相抵触。”


名词解释:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》是德意志联邦共和国的重要的反垄断立法,制定于1957年,后作过修改。它原则上禁止卡特尔;禁止大企业在生产产品和提供劳务方面签订限制竞争的卡特尔协定;反对大企业控制市场;限制大企业的合并;并规定了具体标准,作为认定是否构成垄断的依据。但对市场有影响的一些卡特尔却不在禁止之列。同时允许中小企业为提高经营管理水平,在适当限制竞争的情况下订立卡特尔合同。


简述1787年美国联邦《宪法》中联邦主义原则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。 (2)在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。 (3)各州关系遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。


教会法的基本渊源不包括( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:宗教法庭判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述为适应社会发展,20世纪70年代苏联社会主义刑事立法的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对某些刑事制度作出更加缓和的调整,如扩大罚金的适用范围、扩大延缓执行判决的范围、增补新的缓刑制度和假释制度、免除刑事责任代之以行政责任等。 (2)扩大死刑的适用范围、扩大特别危险的累犯的范围、增补“严重犯罪”的概念等。


英国衡平法的特点有( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:法官具有极大的自由裁量权     C:救济方法多样性     D:程序先于实体     E:主要原则体现在“衡平格言”中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述苏联宪法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。这种社会主义宪法在理论上被认为是体现了阶级性、人民性和科学性,是最民主、最高形态的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。


德国封建法的发展,大致经过下列哪几个阶段?( )
【 多选题 】:A:口耳曼法占统治地位时期     B:全面继受罗马法时期     C:法典编纂时期     D:法西斯专政时期     E:德国近现代时期
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于日耳曼法的债权制度,正确的表述有( )
【 多选题 】:A:债权制度相当发达     B:契约订直注重形式     C:契约订立一般采用书面形式且种类较多     D:债务人若不能偿还到期债务一般被处罚金     E:侵权行为概念与近代法律含义大体相同
答案:BD
解析:请参考选项:BD


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


以1877年德国《法院组织法》为蓝本制定的,规定实行四级三审制的日本法律是( )
【 单选题 】:A:《行政裁判法》     B:《法院构成法》     C:《法院法》     D:《法院施行法》     
答案:B
解析:请参考选项:B