登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
拿破仑曾说过:“世界上没有无用的士兵,只有无能的将军。”对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:领导者应依靠关键人才的原则     B:领导者应树立人尽其才的观念     C:领导者应鼓励人才竞争的意识     D:倡导人文关怀     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者树立人本观念的基本要求之一一一树立人尽其才的观念。这一观念要求领导者千方百计调动人的积极性,努力做到扬长避短,因才施用,使人人有事做,事事有人管,使人各显其能。所以,拿破仑才会说,不是因为士兵无用,而是无能的将军没有使士兵发挥其作用。


简述产生行政组织摩擦的客观原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产生行政组织摩擦的客观原因主要有:(1)组织结构与体制的不合理。 (2)角色摩擦。 (3)信息沟通渠道受阻以及资源短缺。


政府通过征收燃油税实现节能减排、保护环境这一政策目标。从政策的制定和执行来说,征收燃油税属于( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策工具     C:政策目的     D:政策假定     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织职位配置的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:职能目标     B:行政环境     C:行政资源     D:行政效率     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的微观纵向分工的特点是( )
【 单选题 】:A:分工关系是以职能的隶属关系为准     B:顾客导向     C:组织扁平化     D:组织专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪60年代,目标管理被成功运用于( )
【 单选题 】:A:美国企业界     B:英国企业界     C:日本企业界     D:法国企业界     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的含义有广义和狭义之分:(1)广义的行政组织指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统,既包括企事业单位、群众团体、政党中负有管理职能的组织系统,也包括立法、司法系统中负有执行性职能的各类单位和国家整个行政机关。 (2)狭义的行政组织指国家行政机关,即根据宪法和法律组建的体现统治阶级意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。


领导选才用人的核心问题是( )
【 单选题 】:A:人才的专业问题     B:人才的标准问题     C:人才的培养问题     D:人才的阶级问题     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人才的标准。人才的标准问题是领导选才用人的核心问题。领导者只有从德才兼备的人才标准出发,才能真正选拔到优秀人才,才能把我国的社会主义现代化建设事业推向前进.


将行政组织分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


联系实际,试述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类。 (2)人口数量、质量与人口密度。 (3)地域面积及地势地貌。 (4)经济发展水平。 (5)行政区划。 (适当展开论述,给1-2分)


行政组织内部目标有( )
【 多选题 】:A:整合管理资源     B:更新管理理念     C:完善机关管理     D:推动组织发展     E:提升管理绩效
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织的物质条件包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:自然资源     D:图书资料     E:物资设备
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的物质条件的内容。行政组织的物质条件是指构成行政组织有机体的有形要素,它是行政组织赖以构成的不可或缺的一切实体性客观要素的总和。行政组织的物质条件包括人员、经费、物资设备、图书资料。


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国放松规制的改革是放松或废除所有的规制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理过细过滥的规制,而不是所有规制。


在行政组织自身管理中,规制型管理有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理盛行于工业社会,它追求理性和效率,其目的是排除人的情感因素对组织运行的影响,尽可能地消除偶然性,使行政组织成为一种客观系统。这种管理方法适应了工业社会的需要。 它的缺陷如下:(1)造就了一大批刚性的官僚系统,没有灵活性和主动精神。 (2)采用标准化的管理和服务,忽视人的差异性和多样性。 (3)排除了竞争的必要与可能,组织成员照章办事,墨守成规,以致造成得过且过、不负责任的结果。 (4)依靠条块分割的专业化单位来解决不断出现的新老问题,导致机构不断膨胀,职能交叉重叠。 (适当展开论述,给2分)


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


简述行政道德观念对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政道德指导着行政组织成员的政治方向。 (2)行政道德制约着行政组织成员个人利益的实现程度。 (3)行政道德影响着行政组织成员的社会地位。


传统理论时期的行政组织设置原则有( )
【 多选题 】:A:组织目标的原则     B:指挥统一的原则     C:层级节制与幅度适中的原则     D:权责相称的原则     E:授权的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在西方国家中,宪法确立了地方自治管理的原则,但仍为高度集权体制的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


从程序上说,正副职的关系是  (  )
【 单选题 】:A:对立与统一的关系     B:集中与民主的关系     C:分工与合作的关系     D:协助与被协助的工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是正副职的关系定位。关于正副职的关系,从组织上说,二者是领导与被领导的关系;从工作上说,二者是分工与合作、协助与被协助的关系;从程序上说,二者是集中与民主的关系。


新公共管理运动给行政组织体制带来观念上的冲击,下列符合其主张的观点有( )
【 多选题 】:A:新公共管理的核心是借助市场机制提高行政效率     B:新公共管理倾向于在行政组织中实施首长制     C:新公共管理倾向于在行政组织中实施委员会制     D:新公共管理主张减少组织的层级,扩大管理幅度     E:新公共管理主张增加组织层级,缩减管理幅度
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


人们只关心政府的输出,而不关心其输入功能的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:参与型     B:依附型     C:血统论     D:法治论     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在知识经济时代,行政组织纵向结构呈现的趋势是( )
【 单选题 】:A:集权化     B:专业化     C:扁平化     D:复杂化     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会发展程度对行政组织变革的影响表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会企事业组织的发育、独立和成熟程度。(2)社会群团组织的独立程度和参与意识。(3)大众传播媒介对社会的介入程度和自身的现代化程度。(4)公民文化素质的高低及政治意识、民主参与意识的强弱等。


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界叫做行政组织的( )
【 单选题 】:A:界线     B:框架     C:结构     D:制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述未来行政组织变革的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。 适当展开论述,2分。


联系实际论述信息机关的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明信息机关的性质。 (2)信息资源的特点。 (3)信息机关技术性很强等特点。 (4)建设信息机关的作用。 (结合实例说明,4分)


我国中央行政组织在建国后到20世纪80年代初已经历三次重大改革。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从1949——1981年,我国行政组织演变大致经历了四个阶段:第一阶段(1949—195年)的行政组织;第=阶段(19551966年)的行政组织;第三阶段(1967—974年)的行政组织;第四阶段(1975一1981年)的行政组织。


行政改革实践表明,机构改革要取得成功,关键是应( )
【 单选题 】:A:以精简机构,优化流程为中心     B:以人员分流,公务员队伍建设为中心     C:以转变政府职能为中心     D:以经济建设为中心     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于行政组织静态研究内容的有( )
【 多选题 】:A:行政组织目标     B:行政组织结构     C:行政组织变革     D:行政组织的建立与管理     E:行政组织体制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


行政组织外部环境中最基本并且是行政组织赖以生存和发展的最深层环境是( )
【 单选题 】:A:经济环境     B:政治环境     C:国际环境     D:文化环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本在行政组织机构的控制上,奉行的原则是( )
【 单选题 】:A:效率第一的原则     B:控制质量原则     C:“加一减一”原则     D:统一原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动与社会保障部门通过制定合理的就业率目标改善民生状况、加快普及医疗保险与养老保险,这属于( )
【 单选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织目标类型中的社会目标。社会目标强调公平导向、以人为本。社会目标的主要制定和实施主体是各级政府的民政部门、劳动和社会保障部门。


下列中属于企业家政府组织理论代表人物的是  (  )
【 单选题 】:A:雷格斯     B:罗森茨韦克     C:奥斯本     D:弗雷德里克森     
答案:C
解析:本题考查的知识点是企业家政府组织理论的代表人物。企业家政府组织理论是蔓国近年来最为流行的行政学派,以戴维·奥斯本和泰德·盖布勒为代表人物,选项A、B、D分别为生态行政组织理论、系统权变理论和新公共行政学组织理论的代表人物。


强调“为政之道,要在得人”的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:江泽民     D:胡锦涛     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥认为,提高组织效率的手段更应该依靠( )
【 单选题 】:A:增加工作时间     B:制定严格的规章制度     C:提高组织成员的满足度     D:扩大组织规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


为解决行政审批制度改革中仍存在的选择性放权、名放实不放、明放暗收等问题,某省2013年开始推行“权力清单制度”改革: 一是全面清权。对照法律法规及“三定”方案,结合工作实际、群众要求及行政审批制度改革情况,认真梳理各部门及内设机构的主要职能。对于各部门之间相互交叉的行政职权进行统筹调整,理顺关系,防止推诿扯皮。 二是减权放权。对于没有法律法规依据的行政权力,直接取消;对于虽有法律法规依据,但不符合改革精神和发展实际的行政权力,予以严格管理;将直接面向基层、量大面广、由地方行使更方便有效的行政权力,一律下放给市县;将可以转移给事业单位或社会组织行使的行政权力,予以转移等。 三是按图行权。在优化行政流程的基础上编制履职流程图,规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。 四是公开晒权。公开每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等信息,打造集行政审批、行政处罚、民意征集、效能监察为一体的行政权力公开运行平台。 问: (1)本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?(4分) (2)结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。(10分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、本案例体现了行政组织权力关系的哪些变革?12-318(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 2、结合案例材料,分析制度条件对行政组织的影响。9-226关联知识点(1)制度使行政组织具有相对稳定性。 (2)制度使行政组织具有统一性。 (3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。 (4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。 (5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。


行政组织的变革主要包括( )
【 多选题 】:A:组织职能的变革     B:组织结构的变革     C:组织权力关系的变革     D:组织人际关系的变革     E:组织制度的变革
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按行政组织业务性质进行分部化的缺点有( )
【 多选题 】:A:如果业务事权过于集中,容易形成条条分割     B:行政工作人员易产生重技术、轻政策的倾向     C:容易造成行业的本位主义     D:如果业务性质不清,易产生组织冲突     E:如果分工过细,易造成部门林立
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


行政组织要创建良好的文化环境,就必须( )
【 多选题 】:A:树立新的行政道德意识     B:树立民主意识     C:树立法律意识     D:树立双向沟通意识     E:树立政绩意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述孙中山的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创五权分立原则,谋求“万能政府”。 (2)倡导地方自治,提出均权制。 (3)重视人才的培养与合理使用,强调人尽其才。


领导影响力的内容及其构成是(  )
【 单选题 】:A:权力、品德、知识和威信     B:权力、品德、知识和才能     C:权力、威信、经验和才能     D:威信、经验、毅力和才能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的综合影响力。领导影响力的内容不仅要有权力,而且还应包括领导的品德、知识和才能这三种凝聚性影响力,以增强被领导者对领导者的服从感、信任感、钦佩感。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对于公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


就其性质而言,行政组织摩擦可以分为(  )
【 多选题 】:A:思想摩擦     B:利益摩擦     C:方法摩擦     D:目标摩擦     E:行为摩擦
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是行政组织摩擦的分类。根据性质的不同,行政组织摩擦可分为目标摩擦、利益摩擦与方法摩擦。其中利益摩擦又包括对抗性摩擦与竞争性摩擦。根据形式的不同,行政组织摩擦可分为思想摩擦与行为摩擦。根据作用的不同,行政组织摩擦可分为建设性的组织摩擦与破坏性的组织摩擦。


行政组织的精神要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


要求领导集体的层次和组成人员尽可能少而精,用最少的人去办最多的事,体现了领导集体素质结构优化的  ( )
【 单选题 】:A:主动性原则     B:互补性原则     C:精干性原则     D:目的性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构优化的原则。领导集体素质结构优化的基本原则有:主动性原则、互补性原则、精干性原则、目的性原则,题干的描述体现了精干性原则。


从历史发展的趋势看,行政组织结构变革较多的是( )
【 单选题 】:A:纵向层级的变革     B:横向部门的变革     C:组织环境的变革     D:中央与地方关系的变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


梅奥指出,组织的本质是一个协作系统,这一定义适用于各种形式的组织:政府的、军事的、宗教的等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。把组织看作是一个协作系统,指出了组织的本质特征,这是巴纳德对组织理论的贡献。


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


行政组织效能原则的要求主要有( )
【 多选题 】:A:层级与幅度适中     B:简化办事程序     C:进行专业化分工     D:保持组织长期稳定     E:机构与人员尽量精简
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行为科学的研究表明,群团规模越大,其群团内聚力越强。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行为科学的研究表明,群目规模的大小与群团内聚力的强弱成反比关系。当一个群目的人数增多、规模扩大时,其成员相互间交流感情的机会就会减少,难以充分地相互了解,这个群团的内聚力将会下降;反之,则内聚力趋于上升。


同时具有宏观指导、协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:本题考查的知识点是综合性管理机关的职责。综合性管理机关总的职责是对其职权范围内的各种综合性业务进行管理,既有宏观指导、协调、控制和监督,又有比较具体的业务管理。


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者应具备的能力素质有  (  )
【 多选题 】:A:利用和驾驭会议的才华     B:科学决策能力     C:知人善任能力     D:沟通能力     E:创新能力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。A项是沟通能力的具体袁现,而不是领导者的能力素质,故排除。领导者的能力素质主要包括科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。故本题选BCDE。


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


试述中国行政组织设置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、服务原则,应该将为人民谋利益作为组织设置与活动的出发点和归宿。 二、职能决定原则。包括:1、根据行政组织职能设立相应的机构;2、围绕组织职能确立组织结构;3、根据职能的发展变化适时地调整行政组织。 三、统一原则。包括:1.机构设置要统一;2.领导指挥要统一;3.职责与职权要统一。 四、系统原则。包括:1.保持整体功能;2.坚持平衡;3.坚持开放;4.管理封闭回路。 五、效能原则。包括:1.机构设置和人员编制要尽量精简;2.层级与幅度要适中;3.进行专业化分工;4.简化办事程序。 六、法治原则。包括:1.机构设置及其体制要有法律上的根据和保障;2.机构的设置与变更要依照法定的程序进行。


简述美国行政改革中精简机构的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合并机构、精简人员,减少财政支出。 (2)设立创新基金。 (3)建立电子政府。


隋唐时期尚书省是全国行政核心,宋元时期最高行政机关则转向(  )
【 单选题 】:A:吏部     B:户部     C:中书省     D:门下省     
答案:C
解析:请参考选项:C


孔子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:维护等级秩序     B:组织内部和谐     C:选拔正直的管理人员     D:专业化分工     E:礼法结合
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是孔子的行政组织思想。孔子提出了以“礼”为核心的行政组织思想,主要包括:维护严格的等级秩序;强调组织的内部和谐:选拔正直的管理人员。而题中的选项D属于孟子的行政组织思想,选项E属于荀子的行政组织思想。


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


在行政改革中提出“下一步行动方案”的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


影响行政组织活动“命脉”的内部条件是( )
【 单选题 】:A:人员     B:图书资料     C:人群关系     D:经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


思想政治工作方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:说理教育法     B:情感交流法     C:榜样示范法     D:个别引导法     E:自我教育法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方法。有效的思想政治工作离不开科学的方法,只有有效地运用这些方法,思想政治工作才能更加具有说服力、感染力和吸引力,才能达到事半功倍的效果。思想政治工作的方法主要包括:说理教育法、情感交流法、个别引导法、心理咨询法、榜样示范法和自我教育法。


韦伯认为法理型权威最适宜的组织形式是( )
【 单选题 】:A:民主制     B:集中制     C:官僚制     D:分权制     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述行政组织目标管理的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理的优点包括:①奖励作用明显。由于目标具有较强的时限性与可测量性,因此,可以充分激励组织成员努力以较高的效率实现组织目标,从而获取奖励、避免惩罚,激发组织成员的工作积极性和创造热情。②管理成本低。目标管理的思路是通过民主参与、自我管理来充分发挥组织成员的创造性与才能,减少不必要的组织领导干预,倡导结果取向,这样就可以节约管理成本,减少组织冲突。③资源配置效率高。通过将组织目标与组织资源进行统筹配置,可以确保组织资源围绕组织目标得到有效率的配置。④有利于组织发展。通过目标管理,组织可以发现自己拥有了哪些能力,实现了哪些目标,从而有助于组织合理规划可行的未来发展目标,使组织在稳定中实现发展。(2)目标管理的不足有:①容易偏重于短期目标。短期目标具有明确性,实现短期目标的难度小、周期短而且风险小,成绩比较直观,因此.为了在短期内取得成就感,组织尤其是组织领导往往偏重于实现短期目标。②设置目标存在困难。与企业组织相比,行政组织的目标往往无法准确地量化,总有些因素导致目标具有模糊性和难以测量。如果强行通过一些替代性方法使目标具有量化特征,可能套因此损害目标的意义,造成人为的意义扭曲。③管理权变性差。目标管理是一个系统的过程,各个环节之间衔接很紧,目标与资源的配置高度相关。很多情况下,改变目标的代价非常高,往往不得不继续实行不合理的目标。④容易导致管理缝隙。行政组织中总有些工作任务无法纳入目标管理中,这样,组织成员会对没有纳八目标管理的工作任务漠不关心。因此.目标管理可能会导致管理缝隙。


美国著名行政学家彼得斯提出政府治理的四种模式,包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:复合式政府模式     D:弹性化政府模式     E:解制式政府模式
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列表述中错误的是( )
【 单选题 】:A:非正式群团能够帮助行政领导全面、及时地掌握信息     B:非正式群团内部的信息流通具有自由性、非正式性     C:正式群团是根据法律、法规明确规定而构成的群体     D:非正式群团对组织的破坏作用是主要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解思想政治工作的方针?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思想政治工作主要是做人的工作,其目的是要解决人的思想认识问题,唯一的方针是坚持疏导。疏导是思想政治工作正确的方针,是中国共产党在长期的领导实践中对思想政治工作经验的科学总结。疏导方针包括疏通和引导两层含义。所谓疏通,就是广开言路,集思广益,在发展民主的基础上让人们畅所欲言,把自己的心里话说出来。所谓引导,就是采用循循善诱说服教育的方法,把各种不正确的思想引向正确的方向和轨道。疏通和引导是一个统一整体的两个方面,是有机地结舍在一起的,去掉任何一个方面或者离开一个方面去理解另一个方面,都会曲解这一方针的真正含义。疏通是引导的基础;引导是疏通的目的和归宿。疏通和引导是辩证统一的关系,二者互相依存,互相渗透,紧密相联而不可分割。疏通中有引导,引导中有疏通,二者缺一不可,但疏通不同于引导,引导也不同于疏通。疏通是基础,引导是目的,只有把二者有机地结合起来,才能构成完整的思想政治工作的总方针。长期的历史经验证明,凡是坚持疏导的方针,思想政治工作就大有成效,否则就会出现失误,甚至会使思想政治工作名存实亡。这一方针是以正确处理人民内部矛盾的理论为科学根据的。


行政组织目标评估标准可以分为(  )
【 多选题 】:A:回应性标准     B:数量标准     C:质量标准     D:成本标准     E:满意度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估标准的分类。标准是目标评估的标尺,对目标评估的结果及其合理性具有根本性的影响。目标评估标准可分为回应性 标准、数量标准、质量标准、成本标准和满意度。


目标管理的基础和核心环节是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


1998年国务院机构改革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:精简人员编制     B:强化宏观调控部门     C:精简专业经济管理部门     D:强化社会保障和资源保护部门     E:简化了某些文体部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


湖北省的神农架林区是属于( )
【 单选题 】:A:直辖管理区     B:特别行政区     C:行政特区     D:民族自治区     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于领导艺术的叙述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:领导艺术表现为真、善、美     B:领导艺术的核心是对领导原则、原理、资源条件和方式、方法巧妙地运用并富有创造性     C:领导艺术的外在表现是领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     D:领导艺术是模式化的领导行为     E:领导艺术包含着创造性、随机性和个性化等特点
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


从时间进程上来看,政策规划主要存在于( )
【 单选题 】:A:政策执行与政策评估之间     B:政策方案确定之后     C:政策目标的确定与政策抉择之间     D:政策执行的主体确定之后     
答案:C
解析:请参考选项:C


同一层级政府的各个行政部门均受同一行政组织首脑机关领导的行政组织体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:分离制     C:首长制     D:完整制     
答案:D
解析:请参考选项:D


按工作性质和职能划分,国务院发展研究中心属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:信息机关     C:监督机关     D:决策机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构。如秦汉时期的御史大夫, 元朝的御史台等。 二、其启示有:1、高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。 2、自上而下,全面监督。


我国行政组织管理最根本的制度是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:民主集中制     D:议行合一制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中国古代行政监察组织的设置及启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国古代封建王朝曾先后设置过若干负责监察的官职、机构,如秦汉时期的御史大夫,元朝的御史台等。其启示有:(1)高度重视行政监察,设置专门机构负责监察工作。(2)自上而下,全面监督。


教条主义主要表现为( )
【 单选题 】:A:轻视感性经验     B:解放思想     C:实事求是     D:具体问题具体分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是教条主义。教条主义是领导者不良作风在思想作风和学风上的主要表现,其中一种表现是夸大理性作用,轻视感性经验,不能具体问题具体分析,结果造成巨大损失。


美国行政学者雷格斯的代表作是( )
【 单选题 】:A:《美国社会与公共行政》     B:《政府生态学》     C:《行政生态学》     D:《行动中的组织》     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


由马克思、恩格斯提出并由列宁付诸实践的一些行政组织理论思想包括(  )
【 多选题 】:A:行政组织是阶级性与社会性的统一     B:政府管理坚持“议行合一”原则     C:吸收人民群众参与国事管理     D:政府官员是社会的公仆     E:政府应该是“廉价政府”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主张将行政管理的目标从“效率至上”转变为“公平至上”的学派是  (  )
【 单选题 】:A:新公共行政学派     B:官房学派     C:企业家政府理论流派     D:权变学派     
答案:A
解析:本题考查的知识点是新公共行政学派的主要观点。新公共行政学派的主要观点包括:(1)对传统公共行政学“效率至上”进行反思和批判;(2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革;(3)提出公共行政组织存在着四种基本运作过程。


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国务院长江三峡建设论证委员会是(  )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的是( )
【 单选题 】:A:行政组织的环境     B:行政组织的界线     C:行政组织的结构     D:行政组织的功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:权责结构     D:经费     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国行政编制中的特殊编制包括( )
【 多选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     E:人民团体的领导机关编制
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是我国行政编制中的特殊编制。特殊编制是相对于一般编制而言的,具有某种特殊性的编制,它包括专项编制、单列编制、临时编制、机动编制等。


崇尚“道法自然”,主张“无为而治”的是  (  )
【 单选题 】:A:孟子     B:商鞅     C:庄子     D:老子     
答案:D
解析:本题考查的知识点是老子的行政组织思想。老子是道家学派的创始人,是该学派的主要代表人物,其行政组织思想的主要内容有:崇尚“道法自然”,主张“无为而治”;善下的用人思想。


卡斯特和罗森茨韦克的行政组织理论认为( )
【 多选题 】:A:组织是一个开放系统     B:组织是一个整体系统     C:不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     D:存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法     E:应具体地研究组织中各变量间的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织政治功能的核心是( )
【 单选题 】:A:开展经济建设     B:推进行政改革     C:巩固国家政权     D:提高社会保障     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当代国外行政组织编制管理的新理论与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出“柔性组织”的概念,突破科层制的刚性制约; (2)适应组织“扁平化”趋势,简化组织层级; (3)将多元化管理原则融进组织的相关领域。


简述增强群团内聚力的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要维持群团的适度规模; (2)尽可能满足群团成员的合理需要; (3)加强群团成员之间的意见沟通,平衡群团成员的价值观,以形成正确的共识; (4)要促使群团实现其预期的正确目标。


阅读下列材料,然后回答问题。 材料:美国政府自1883年的《彭德尔顿法》颁布实施以来,美国政府为加强管理,制定了大量的行政规章、制度和条例。如政府行政机构内部管理所依据的规章制度非常的繁杂细致。 其中,联邦人事手册多迭1万余页,农业部所依据的人事法律、条例、指南、判例厦内部条例重达405.824千克。极其复杂的人事制度把人事职位分成4599个系列,15个级别,每个级别又分为10等。《联邦采购条例》有1600页,具体部门必须遵循的条例有2900多页。国防部的采购条例有些规定琐碎到令人瞠目结舌的地步,如采购条例中有12页谈如何购买奶油夹心甜饼,14页谈如何购买水果蛋糕。 问题: (1)根据材料说明当代西方行政组织改革的趋势是什么? (2)美国在这方面改革的特点是什么?我国应该怎样做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述材料可以看出在西方规制繁冗,过于泛滥是共性。因此,放松规制和分权化是当代西方国家行政组织改革的一种趋势。这反映了当前市场经济发展对行政组织的要求和知识经济、信息时代对政府的需要。(2)美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。对那些在宏观调控职能和社会政治统治方面的规制不是放松了,而是加强了,这也是西方行政改革的共同点。美国在废除那些陈旧的、过时的规制的同时,还在不断制订新的规章条例。对于作为发展中国家的中国来说,放松和取消规制只能是那些与计划经济相适应、对现在的市场经济已经不适舍的规章条例,而应大力加强的则是与社会主义市场经济体制相适应的政府规制。


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


各地公安局都实施双重领导体制,体现了中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:统一原则     C:系统原则     D:权变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


从领导者个体绩效的考评角度来看,对政治素质、领导作风、职业道德等方面的考评属于  (  )
【 单选题 】:A:能的考评     B:绩的考评     C:勤的考评     D:德的考评     
答案:D
解析:请参考选项:D


邓小平的干部人事制度思想的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:建立老干部离退休制度     B:废除实际存在的干部领导职务终身制     C:实现干部队伍的“四化”     D:加强干部任职任期管理     E:引入竞争机制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标综合法的制定方法是( )
【 单选题 】:A:自上而下     B:自下而上     C:上下结合     D:上下协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者素质形成和发展的物质基础是  (  )
【 单选题 】:A:良好的身体素质     B:良好的心理素质     C:良好的道德素质     D:良好的政治素质     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导者的身体素质。良好的身体素质为领导者处理复杂的工作提供充沛的体能和精力支撑,所以它是领导者素质的物质基础,是领导者其他全部素质的物质载体。只有具备健康的身体素质才能胜任复杂的领导活动。


领导认识与一般认识的共同特征是(  )
【 单选题 】:A:客观性、主观能动性、社会历史性     B:客观性、综合性、主观能动性     C:综合性、客观性、主观能动性     D:客观性、综合性、社会历史性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导认识的特征。领导认识具有如客观性、主观能动性、社会历史性等认识的一般性特征,还具有原则性、超前性、综合性、创造性与系统性的特征。


从个人角度来看,领导者作风出现问题的内在根源是  (  )
【 单选题 】:A:规章制度不完善     B:环境氛围的腐化     C:领导者的政治、业务素养不高     D:领导者手中的权力小     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导作风出现问题的原因。领导者的不良作风不是偶然形成的,而是由历史、社会、体制、个人等一系列复杂原因造成的。其中,从个人角度看,一些领导者的政治、业务素质不高,理论修养不足,认识偏颇是领导者作风出现问题的内在根源。


根据单位工作性质、工作内容、工作量的某种临时性或不确定性需要,而下达的具有暂定性质的人员编制被称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院组成部门的设立、撤销或者合并由国务院总理提请( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会决定     B:全国人大常委会决定     C:国务院决定     D:国务会议决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事部每年都要组织的中央、国家机关公务员考试以及周期性的公务员培训属于(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:文化目标     D:社会目标     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的战术目标。战术目标是行政组织在短时期内要达到的一种状态,具有较强的确定性与量化特性。题干的描述就属于战术目标。


雷格斯认为,农业社会向工业社会过渡期的行政组织的特征有  (  )
【 多选题 】:A:异质性     B:法制与事实脱节的形式主义     C:结构或组织上的重叠性     D:分工明确的科层制     E:非正式组织的合法性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述邓小平关于行政组织必须加强法制建设的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须加强组织制度建设; (2)重视组织机构的编制立法; (3)主张建立严格的工作责任制; (4)强调必须建立科学的干部人事制度。


简述治理理论对公共政策的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新厘定了政府的角色,强调政府的调控能力。 (2)强调公共政策直接主体的多元化。 (3)强调公共决策权力运行的双向性。 (4)强调政府的政治责任。


西蒙提出影响组织设计的主要因素有( )
【 多选题 】:A:目标体系     B:分工     C:财政     D:工作重心     E:权力配置
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对人才采取“关在笼子里闲着不放”和“不让外人来抢饭碗”的做法,违背了人才使用的
【 单选题 】:A:合理搭配、整体效能的原则     B:合理流动、适才适所的原则     C:量才用人、职能相称的原则     D:用人小疑、疑人不用的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列中属于西方传统理论时期提出的行政组织设置原则的是(  )
【 单选题 】:A:以人为本的原则     B:参与、沟通、激励的原则     C:正式组织与非正式组织互动的原则     D:专业分工的原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方传统理论时期的行政组织设置原则。传统理论时期的行政组织设置原则有:组织目标的原则;指挥统一的原则;层级节制与幅度适中的原则;权责相称的原则;授权的原则;专业分工的原则;精简节约的原则。


高级地方政府主要适宜采用( )
【 单选题 】:A:完整制     B:分离制     C:集权制     D:分权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


布莱尔的“合作型政府”改革的领域包括( )
【 多选题 】:A:政策制定     B:公共服务     C:绩效评估     D:电子政务     E:公务员制度改革
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于当代西方行政组织改革主要内容的有( )
【 多选题 】:A:重新界定政府职能     B:重塑政府形象     C:增强政府回应性     D:再造政府流程     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以行政业务性质划分,我国国家发展改革委员会属于( )
【 单选题 】:A:综合性管理机关     B:专门性管理机关     C:业务机关     D:辅助机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织目标的作用主要有( )
【 多选题 】:A:导向作用     B:激励作用     C:整合作用     D:宣传作用     E:管理工具作用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


日本丰田公司注意到能源危机对汽车市场的影响,率先改革,主动生产省油、廉价、污染小的汽车,并取得了成功。丰田公司的这一做法遵循了科学决策的(  )
【 单选题 】:A:程序原则     B:可行原则     C:选优原则     D:预测原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织系统要存在与发展,必须与环境实现信息和能量的互换,这要求行政组织的设置必须遵循( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:整体原则     C:经济原则     D:开放原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于行为主义时期行政组织设置原则的是( )
【 单选题 】:A:人与组织平衡     B:封闭回路     C:专业分工     D:幅度适中     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国行政组织自身管理中民主集中制的方法要求(  )
【 多选题 】:A:尊重组织成员的民主权利     B:组织管理中依照民主程序     C:行政组织外做好民主宣传     D:全国行政组织都服从中央领导     E:行政组织中允许有不同意见
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是我国行政组织自身管理方法中的民主集中制。在行政组织自身管理中坚持与贯彻民主集中制,首先行政组织的自身管理要民主,体现为组织成员的民主权利、组织管理的民主程序、民主积极的组织气候三个方面;其次要在高度民主的基础上实行高度的集中,体现为全国行政组织服从中央领导、严格的组织纪律、明确的个人负责制三个方面。


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列选项中,表述正确的有( )
【 多选题 】:A:县级以上的地方各级人民政府会议分为全体会议和常务会议     B:政府工作中的重大问题,须经政府常务会议或者全体会议讨论决定     C:我国政府各部、各委员会实行部长、主任负责制     D:我国国家机关和人民团体机关的编制,都由国家统一编制预算,由财政统一支付经费     E:中国人民银行属于国务院组成部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


试述国外行政组织编制管理的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总的趋势是走向科学化、法治化。 (1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


领导者树立改革创新观念的必要性包括(  )
【 多选题 】:A:践行科学发展观的必然要求     B:迎接世界技术革命的内在准备     C:应对时代变革的客观需要     D:社会主义现代化建设的迫切要求     E:保证领导事业发展的不竭动力
答案:ACDE
解析:践行科学发展观的必然要求,应对时代变革的客观需要,社会主义现代化建设的迫切要求。领导事业发展的不竭动力。


国体决定着行政组织的( )
【 单选题 】:A:基本性质     B:政体地位     C:具体形式     D:主要职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的分类标准,行政组织可被划分为不同的类型。(1)以行政职权大小的不同,可分为统率机关和被统率机关。(2)在被统率机关内部,又可以以行政业务性质的不同,划分为业务机关和辅助机关,在业务机关内部又可分为综合性管理机关与专门性管理机关。(3)以行政活动程序的不同,可划分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。(4)以行政层级的不同,可划分为中央行政机关和地方行政机关。(5)以行政组织设置的时间为标准,可划分为常设机关和临时机关。(6)以行政组织的特殊性为标准,可划分为普遍性机关和特殊性机关,如派出机关、分支机关与合署办公机关均为特殊性机关。


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导活动的中心环节是(  )
【 单选题 】:A:思想政治工作     B:科学决策     C:选才用人     D:引导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能之一——思想政治工作。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。其中,思想政治工作是贯穿领导活动始终的一项基本职能,是领导活动的中心环节。


简述当代外国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构。 (2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。 (3)编制管理法规与技术并重。 (4)注重编制管理的刚性约束。 (5)积极探索新的编制管理理论与方法。


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定目标时采用在过去信息的基础上逐渐改变现状,以实现组织未来目标的方法是( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:资源规划法     D:目标滚动法     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


人际关系指的是组织系统内部各子系统、工作单元,以及各组织成员、各工作职位之间在工作任务、权力和责任方面的一系列从属并列关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。权责结构指的是组织系统内部各子系统、工作单元,以及各组织成员、各工作职位之间在工作任务、权力和责任方面的一系列从属并列关系。它是构成组织的一种特殊的人际关系。


元老院是古雅典的国家最高权力机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。公民大会是古雅典的国家最高权力机关。


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


与信息社会相适应的新型管理方法是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:命令型管理     C:市场化管理     D:规制型管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


16—18世纪,德意志、奥地利的一些财政及行政改革家和学者,由于彼此观点接近而形成( )
【 单选题 】:A:改革学派     B:改良学派     C:重商学派     D:官房学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理就是“目标”与“管理”的结合,管理需要具备目标认知、责任与权力、资源整合、目标决策等四个属性,这个观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:韦里奇     B:德鲁克     C:杜拉克     D:奥蒂奥纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会主义法制建设中,民主的体现和保障是(  )
【 单选题 】:A:法律     B:法规     C:法制     D:制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民主与法制的关系。民主建设与法制建设要紧密结合,民主是法制的前提和基础,法制是民主的体现和保障。


西方学者中注重研究目标管理,且有杰出成就的学者有( )
【 多选题 】:A:高斯     B:圣吉     C:韦里奇     D:奥蒂奥纳     E:杜拉克
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


提出要“训导人民,实行地方自治”的领袖是(  )
【 单选题 】:A:邓小平     B:毛泽东     C:孙中山     D:江泽民     
答案:C
解析:本题考查的知识点是孙中山的行政组织思想。孙中山倡导地方自治,提出了均权制主张。他在《建国方略》中指出:中华民国立国的根本也在于人民要有自治能力。因此,应“训导人民,实行地方自治”。使人民在基层直接行使民权,这是民主制度的根基,也是国家的希望。


国务院各部属于( )
【 单选题 】:A:临时机关     B:常设机关     C:派出机关     D:分支机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织中的利益群团属于(  )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织中的非正式群团。非正式群团是指没有明文规定,而是人们在某些共同利益、共同情感基础上自发形成的群体,其目标、成员地位、组织结构与规范等皆无法律与正式文字的规定。非正式群团按其产生的原因不同,可划分为利益群团和友谊群团两种。


行政组织变革的根本动因是(  )
【 单选题 】:A:经济体制的改变     B:政治体制的改变     C:政党制度的改变     D:经济职能的增加     
答案:D
解析:请参考选项:D


从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和混合制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和均权制。


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现阶段,我国政府的文化功能主要体现在( )
【 单选题 】:A:文物保护     B:精神文明建设     C:政治教育     D:教育科技发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织设置原则的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于设计与建立科学、合理的行政组织结构。(2)有助于指导与规范行政组织的日常管理。(3)有助于改革与完善行政组织。


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


机构管理是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。职位的设置和配置是组织机构得以成立的依据和基础,是组织目标的具体体现。


提出公共行政组织理论的首要价值取向应该关注公共性、回应性及有效性研究的是( )
【 单选题 】:A:登哈特     B:休斯     C:彼得斯     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯·韦伯提出的权威类型有  ( )
【 多选题 】:A:传统型     B:现代型     C:超人型     D:民众型     E:法理型
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述中国行政组织改革的主要经验。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标,把转变政府职能作为机构改革的关键。改革开放以来,我国行政组织在理顺与其他组织的职能关系上,总的方面是正确的。但理顺这些关系还只是刚刚开始,它仍然是行政组织今后继续改革的关注点。行政机构改革,提出了以转变职能为中心。社会主义市场经济体制的建立和完善是一个长期的过程,行政管理体制改革也要逐步推进、不断深化,任何一次改革都必须适应形势的发展,是前次改革的逻辑推展,也是下次改革的基础,但必须坚持以适应社会主义市场经济体制为改革的目标。(2)坚持精简、统一、效能的原则,把精兵简政和优化政府组织结构作为机构改革的重要任务。改革开放以来,我们历次改革一直遵循精简、统一、效能原则,极力打造廉价、廉洁的政府。把机构的精简与转变政府职能结合起来,并以优化政府结构,提高政府效能为出发点.从而保证了我们行政改革能不断取得阶段性成果。(3)坚持渐进的、稳妥的改革方针,坚持统一领导,分级负责,分步实施,从实际出发,因地制宜地进行改革。我国历次行政改革之所以能在每个阶段取得一定效果,是与行政组织改革采取了积极稳妥的方针分不开的。由于我国幅员辽阔,各地情况各异,为保证行政改革的顺利进行,在坚持中央改革的方针指导下,也积极鼓励井支持各地方政府从实际出发,因地制宜地开展行政改革与行政创新,推进并丰富我国行政改革的理论与实践。(4)坚持机构改革与干部人事制度改革相结合,制定配套的政策措施,妥善安排分流人员,优化干部队伍结构。行政组织改革如果不注重职能转变,而仅仅停留在机构与人员数量的增减上,仍会导致机构改革的怪圈。只有关注政府职能转变、行政架构的优化以及行政运作的协调等“终极产品”的追求,改革才能取得成效。


我国的民主党派是( )
【 单选题 】:A:执政党     B:参政党     C:在野党     D:施政党     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政机构设置和人员编制要尽量精简,这体现的行政组织设置原则是( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:统一原则     C:效能原则     D:职能决定原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国市政府组织形式中,最古老、最通用的形式是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:委员会制     D:大都会区制     
答案:A
解析:请参考选项:A


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


现阶段,我国行政组织最主要、最基本的功能是  (  )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济功能。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设,成为行政组织最主要、最基本的功能。


行政组织纵向结构的优点有( )
【 多选题 】:A:能做到事权集中,统一指挥     B:行动迅速     C:有利于就地监督、控制     D:能发挥各个层级行政组织的积极性     E:各层级行政首长负责全面管理工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织内部的人际关系中,最大量、最经常的关系是( )
【 单选题 】:A:行政领导者相互之间的关系     B:行政领导者与被领导者之间的关系     C:一般工作人员之间的关系     D:行政人员与行政环境之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


行政组织变革的内部原因包括(  )
【 多选题 】:A:组织规模的过度膨胀     B:组织职能的日益泛化     C:组织人员数量的变化     D:组织人员素质的变化     E:组织目标的选择与修正
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的内部原因。行政组织变革的内部原因有:组织目标的选择与修正、组织规模的过度膨胀、组织人员数量和素质的变化。


简述行政组织编制总体设计的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能种类; (2)人口数量、质量与人口密度; (3)地域面积及地势地貌; (4)经济发展水平; (5)行政区划;


简述目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


试析资本主义时期外同行政组织的特点及其对我们的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英美法等西方资本主义国家的行政组织经历了几百年的历史演变,现在已发展得相当完备,纵观资本主义时期外国行政组织发展的特点,会得到许多有益的启示。(1)行政组织日趋被立,并且职能不断扩大,总量不断增加。资本主叉国家的行政组织已从传统社会的立法、行政、司法、宗教诸职能含混不分的状态中摆脱出来而日趋独立;行政组织职能不断扩大,分工不断精细,机关数量不断增加。这说明随着社会、经济的发展,行政组织及行政管理日益专业化、科学化。(2)近代资本主义国家行政组织演变的历史袁明,行政组织的职能不仅扩大,而且发生了很大变化,已从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。这就启示我们,一个国家公共事务中经济和社会方面的需要增加,行政组织中负责管理经济和解决社会问题的部门所占的比例就越来越大。(3)行政权力越来越大。从行政组织演变的历史轨迹中可以看出,行政权力在三权分立的国家权力体系中的地位逐步上升,行政权力有强化的趋势。无论是总统制国家,还是议会制国家都是如此。(4)在中央与地方行政组织的关系上.有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权,如英国;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力,如法国。如此看来,中央适度集权与地方适度分权是市场经济条件下各国行政组织的共同要求。


合理的行政组织结构有什么功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能有效地满足行政组织目标的需要。 (2)有利于稳定工作人员的情绪,调动工作人员的积极性。 (3)能使组织保持良好的沟通关系。 (4)提高微观和宏观行政效率的前提条件。 (5)有助于推动行政方式的创新。


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定一个行政组织是团结或分裂的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:单位与单位之间的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般工作人员之间的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


新公共服务理论认为行政组织的第一目标是( )
【 单选题 】:A:组织资源利用效率最大化     B:为行政组织成员和公众服务     C:对公共资源的有效控制     D:降低政府运作成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样建设有中国特色的领导科学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。(2)必须从我国现代化建设的实际出发,面对改革开放和现代化建设的实际。(3)必须继承和发扬我党的优良传统,认真总结我党的领导实践经验。(4)必须有分析地借鉴国外和我国古代的领导思想。


从静态角度看,行政组织的基本元素和细胞是( )
【 单选题 】:A:权责关系     B:职能     C:目标     D:职位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合理的行政组织结构的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务与组织平衡。 (2)各个组织、人员之间按比例配置。 (3)分工明确,合作良好。 (4)适应环境,具有弹性。


评述日本当代行政改革的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、日本当代行政改革的主要做法包括:1、放松国家规制,调整官民关系,缩减政府职能及机构; 2、推动地方分权,重新调整中央与地方的关系; 3、建立防止行政机构膨胀的机制; 4、建立公务员交流制度,纠正条条行政的弊端。 二、日本的行政组织改革有许多可借鉴之处:1、强调民众参与和公开透明; 2、注重依法改革; 3、根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


简述行政组织横向分工的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应各项社会事务管理的需要。 (2)适应行政管理专业化、技术化的需要。 (3)适应行政管理综合协调、宏观管理的需要。 (4)适应行政管理程序的需要。


领导者从事领导活动的基础和前提是(  )
【 单选题 】:A:创新观念     B:客观关键     C:人才     D:权力     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导权力观念。权力是领导者进行领导活动的资格和能力,是其从事领导活动的基础和前提,有了权力,领导者才能行使职能,完成使命。


雷格斯认为,由农业社会向工业社会过渡时期的行政组织模式是( )
【 单选题 】:A:融合型行政     B:棱柱型行政     C:衍射型行政     D:服务型行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“圣人不亲细民,明主不躬小事”,主张要在全国实行分级管理、逐级监督、形名参同的行政组织管理体制的思想家是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:老子     C:墨子     D:韩非子     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织编制设计的原则有( )
【 多选题 】:A:职能决定原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:动态调整原则     E:经济原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


我国行政组织改革中需要同行政组织理顺职能关系的组织包括(  )
【 多选题 】:A:权力机关     B:企业     C:执政党     D:社会事业单位     E:社会团体组织
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的主要内容。改革开放以来,我国行政组织改革主要在四个方面展开。首先就是理顺行政组织与其他组织的职能关系,这主要包括:(1)理顺行政组织与权力机关的职能关系;(2)理顺行政组织与执政党的职能关系;(3)理顺行政组织与企业的职能关系;(4)理顺行政组织与社会事业单位的职能关系;(5)理顺行政组织与社会团体组织的职能关系。


行政组织成员借以开展行政管理与组织自身管理活动的一切物质手段的总和是( )
【 单选题 】:A:行政组织结构     B:行政经费     C:图书资料     D:物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的作用:1、决定着行政组织的存亡与发展。 2、制约着行政组织的功能发挥和部门设置。 3、提供了行政组织运行的物质基础。 4、影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。 二、生产关系与具体的经济体制对行政组织的影响:1、直接决定着行政组织的性质和变化。 2、影响着行政组织的功能配置和运行模式。


秦、汉时期在中央朝廷内实行的官制是( )
【 单选题 】:A:三省六部制     B:内阁制     C:三公九卿制     D:九品中正制     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代奴隶主民主共和政体的典型国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古巴比伦     C:雅典     D:古印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的基本要素和细胞是( )
【 单选题 】:A:职责     B:职位     C:职能     D:职权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


领导方法的特征体现为  ( )
【 多选题 】:A:客观性     B:整体性     C:条件性     D:目的性     E:时效性
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的特征。B项是领导集体思想结构的特征,而不是领导方法的特征,故排除。领导方法的特征有:客观性、动态性、条件性、目的性和时效性。


行政组织内部的人际关系中,决定行政组织有无内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:领导者与领导者之间人际关系的好坏     B:领导者与上级领导者之间人际关系的好坏     C:领导者与一般行政人员之间人际关系的好坏     D:一般工作人员之间人际关系的好坏     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马共和国时期,负责召集和主持元老院会议、人民大会的是( )
【 单选题 】:A:检察官     B:营造官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织编制管理中最大量、最经常的工作是(  )
【 单选题 】:A:职能管理     B:机构管理     C:人员编制管理     D:体制管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织编制管理中的人员编制管理。行政组织编制管理的内容包括职能管理、机构管理和人员编制管理三个方面,其中,人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。


向中央人民政府和全国人大提供财政预算文件,组织和实施全国内的一些财经类职称或职业资格考试,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:外部目标     B:内部目标     C:纵向目标     D:横向目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的构成要素包括
【 多选题 】:A:人员、经费     B:物资设备     C:组织目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的构成要素。行政组织的构成要素包括物质要素和精神要素两个方面,其中物质要素包括人员、经费和物资设备,精神要素包括目标、权责结构和人际关系。


群团的特点有( )
【 多选题 】:A:群团具有共同的目标     B:群团具有不同的目标     C:群团成员之间具有特定的地位体系     D:群团成员相互依存     E:群团也有其自身的组织结构与组织规范
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


出于对人性“有善有恶,亦善亦恶”的假设,在行政组织自我管理的过程中要强调外在强制与内在激发诸方法的灵活运用,这一管理方法在西方被称为(  )
【 单选题 】:A:W理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织按行政业务性质分工的优点有( )
【 多选题 】:A:符合行政分工专业化的原则     B:有利于统一行政业务的方针、政策和法规     C:业务事权过于集中     D:体现事权一致的原则,便于协调     E:分工过细
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


构成行政组织结构的基本要素是(  )
【 单选题 】:A:机构     B:职位     C:部门     D:单位     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织结构中的职位。职位是构成行政组织结构的基本要素,行政组织的整体框架,皆由行政组织的各种职位排列组合而成,由它组合形成一个单位、部门、层级、整个国家行政系统这四个层次的行政组织结构。


简述新公共行政组织理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对传统公共行政学“效率至上”的反思与批判。 (2)主张将“效率至上”转为“公平至上”,强调公共行政组织的变革。 (3)提出公共行政组织存在着分配、整合、边际交换和社会感情等四种基本运作过程。


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


为使编制管理工作标准化,必须制订出各级行政组织有关编制的指标,它们主要包括( )
【 多选题 】:A:人员编制的总额     B:机构总额     C:层级总额     D:人员比例结构     E:动态调整幅度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在公式C=n[2n-1+(n-1)]中,n表示( )
【 单选题 】:A:管理层级     B:管理人数     C:联系总数     D:管理幅度     
答案:D
解析:请参考选项:D


从中央政府与地方政府权力分配关系来看,单一制国家多实行(  )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:首长制     D:均权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


主张“无学识者不能治国”的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:法约尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方行政学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方行政学的创始人。西方行政学的创始人是威尔逊。威尔逊关于行政组织的主要恩想有:(1)明确行政组织的职能、任务、范围;(2)改进政府机关的组织结构与工作方法;(3)强调行政组织应成为公众信赖的机关。


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


分权制的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:易形成地方本位主义     B:加剧地区间的不平衡     C:法律难以有效贯彻     D:符合民主原则     E:培育公民的参与精神
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


古雅典行政组织的特点是( )
【 多选题 】:A:行政职能简单     B:具有原始民主特征     C:强调依法行政     D:行政官员专业化和职业化     E:行政官员无报酬
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


行政组织中为了达到共同目标而相互依赖、相互作用的两个以上的人所组成的集合体是( )
【 单选题 】:A:群团     B:团体     C:群体     D:团队     
答案:A
解析:请参考选项:A


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织被划分为统率机关和被统率机关的依据是( )
【 单选题 】:A:地位高低     B:业务性质     C:结构模式     D:职权大小     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织划分的依据。行政组织依据行政职权的大小,可分为统率机关和被统率机关;以行政业务性质的不同,可分为业务机关和辅助机关;以行政活动程序的不同,可分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。


简述行政组织变革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高行政组织对于外在环境的适应力、改造力(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其稳定、协调、有序地开展工作(3)行政组织的变革性与稳定性的关系


试述宗教环境对行政组织的影响及如何创建良好的宗教环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、宗教环境的影响:关联知识点1、宗教制约着行政组织的机构设置和职权行使。 2、宗教推动或妨碍着行政组织的管理活动。 二、如何创建良好的宗教环境:1、既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。 2、实行政教分离。 3、保护宗教活动的正当场所。 4、加强行政组织与宗教界的双向沟通。 5、宗教信仰自由受法律约束。 (适当展开论述,2分)


行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础是(  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:内部环境     C:经济环境     D:政治环境     
答案:B
解析:本题考查的知识点是内部环境对行政组织的影响。行政组织的外部环境是行政组织赖以生存和发展的前提条件,内部条件(即内部环境)是行政组织维持生存和发展的直接依据与现实基础。


国家发改委属于专门性管理机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。专门性管理机关是指管理业务具有专门性、管理对象比较单一的机关,如教育部、交通部等。国家发改委属于综合性管理机关。


在行政组织横向分工中,相对更容易形成条条分割的是( )
【 单选题 】:A:按业务性质分工     B:按管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列中属于组织结构建立的依据的是  (  )
【 单选题 】:A:人际关系     B:权责关系     C:职能目标     D:经费     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


判断一个组织运转情况是否良好的主要标准是(  )
【 单选题 】:A:能否维护社会公平     B:能否提高社会生产效率     C:能否及时有效地回应公众需求     D:能否厦时地提供服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国行政组织改革中精简机构的措施包括(  )
【 多选题 】:A:合并机构     B:设立创新基金     C:建立电子政府     D:减少财政支出     E:精简人员
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是美国行政组织改革的主要内容。美国行政组织改革内容的其中一项是精简机构。精简机构主要包括三个方面:一是合并机构、精简人员,减少财政支出;二是设立创新基金;三是建立电子政府。


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在社会主义社会,被领导者的本质是(  )
【 单选题 】:A:与领导者拥有相同的地位,分工不同     B:被剥削者     C:被统治者、被压迫者     D:社会的主人     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是被领导者的本质。A项发生在原始的公有制时期;B.C两项发生于生产资料私有制的阶级社会。在社会主义社会中实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等互助友爱的关系,领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是( )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的地位平等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。平等的实质是人们在社会、经济、政治和法律上的机会均等、人格平等。


试述从实际出发,调查研究的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查和研究是认识客观事物、寻找客观规律的基本方法和实际过程。所谓调查,就是通过各种手段和连径,了解和掌握客观事物,全面系统地收集有关事物的情况.占有大量的、确实可靠的第一手材料;所谓研究,就是在调查中获得丰富材料的基础上,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,从客观事物的本来面目中找出其规律性。调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和深入。可见,调查研究既是认识客观事物及其规律的学问,又是分析认识事物的本质和规律性并用以指导实践的活动。它是马克思主义认识论在领导工作中的具体运用,是领导工作的首要任务,是领导机关和领导者履行工作职责、实现领导目标的重要途径,是各级领导者应当着力锻炼提高的一项基本技能。(1)调查研究的态度。搞好调查研究,首先要提高认识,端正态度,转变作风。①认清调查研究的意义,增强自觉性。②明确调查研究的对象,深入实际。③正确对待基层的热情,甘当小学生。④坚持实事求是的原则,如实反映情况。(2)掌握调查的方法。①典型调查。典型调查是调查研究中一种普遍运用的重要方法。所谓典型调查,又称定点法,是解剖典型的一种调查方法。它要求领导者根据一定的调查目的,在对调查对象进行科学分析的基础上,从具有某种共性的事物的总体中选择若干有代表性的个体进行深入细致的调查,亦即毛泽东所说的“解剖麻雀”。②抽样调查。抽样调查是在国外比较流行、很有应用价值的一种调查方法。所谓抽样调查,又称选样调查、范例调查、标本调查,是一种用以掌握全面情况的非全面性调查的方法。它要求调查者从调查对象的全体抽取一部分或若干部分进行观察,并以部分的调查结果来推论全体。抽样调查以概率和数理统计作为科学理论基础。③普遍调查。普遍调查是一种如实了解事物全貌的科学方法。所谓普遍调查,也称全面调查,就是在一定范围内对某类事物的全部个体进行全面的、无遗漏的调查。这种方法要求调查者对被调查者对象的各个侧面和各种因素,必须逐一查明,如实反映,不可漏项。④民意测验。民意测验是国外比较流行的一种社会调查方法。这种方法通常用于了解人们对某一计划、方案、措施的看法,人们对某个预定人选的倾向性态度,以及人们当前普遍关心的问题。(3)掌握研究的方法。所谓研究的方法,就是将调查得来的大量材料,进行分析综合,加工制作,以便认识和掌握事物的本质及其规律性的方法。要做好研究工作,主要应从以下几个方面着手:①对材料进行处理。②对材料进行辩证的思考。


集权制的基本特征是( )
【 单选题 】:A:中央政府高度集权     B:地方政府有较大自主权     C:中央和地方平等决策     D:权力集中在地方     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于  (  )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:本题考查的知识点是梅奥的行政组织理论思想。梅奥发现在正式的组织结构里,还存在着非正式的组织因素,这是他的一大贡献。梅奥通过霍桑研究发现,只要人们在一起活动,就会自发地形成非正式的组织。正式的组织是以效率逻辑作为价值标准;而非正式组织则是以感情逻辑作为价值标准。据此可知,大学生中的同乡观念,属于非正式组织因素。


选才用人对于现代领导的意义是  (  )
【 多选题 】:A:对加强统治者的统治地位起着重要作用     B:关系到我国人民内部的安定团结     C:创造物质财富和精神财富的带头者和推动者     D:关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败     E:对我国现代化建设起着关键作用
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是选才用人对于现代领导的意义。选才用人对于现代领导的重要意义表现为:(1)人才是世界上最宝贵的财富,是创造物质财富和精神财富的带头者和推动者;(2)人才是事业之本,是否正确地选才用人,关系到社会进步、国家兴衰和事业的成败;(3)人才是我国社会主义现代化建设的栋梁,正确地选才用人,对我国现代化建设的成功将起着关键作用。


领导者的工作作风要求领导者在对待自己方面应该  (  )
【 多选题 】:A:严于律己,谦虚谨慎     B:言行一致.表里如一     C:以身作则,雷厉风行     D:领导者必须会揽事不揽权     E:永不满足,开拓创新
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的工作作风。领导者的工作作风要求领导者在对待自己方面要严于律己,谦虚谨慎;言行一致,表里如一;从善如流,多谋善断;办事认真,勇于负责;以身作则,雷厉风行;永不满足,开拓创新。


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于行政组织外部目标的是( )
【 单选题 】:A:绩效管理     B:机关管理     C:组织发展     D:提高社会生产效率     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和言行是  (  )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导经验     C:领导作风     D:领导艺术     
答案:C
解析:请参考选项:C


宋、元时期中央最重要的三大机关为( )
【 多选题 】:A:尚书省     B:门下省     C:中书省     D:枢密院     E:御史台
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


秦汉时期,中央政府在边远地区设置了( )
【 单选题 】:A:九郡     B:边郡     C:羁縻州     D:土司     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:信     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织变革的阻力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革最大的阻力来自行政组织自身的“经济人”特征。(2)资历较高者、年长者的阻力。(3)人际关系的阻力。(4)对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力。(5)对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。


行政组织权力分配关系是行政组织结构的载体和条件。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织结构是行政组织的栽体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核心,也是整个行政组织运行的动力。


规制型方法中管理规范化的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理严格按规章制度行事,坚决抵制人情关系的干扰。它包括:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。(2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。所有的组织成员都必须遵守规则和纪律,不因个人情感的不同而不同。(3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。(4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


邓小平认为行政组织必须加强法制建设,其主要观点有  (  )
【 多选题 】:A:加强组织制度建设     B:重视组织机构的编制立法     C:主张建立工作责任制     D:建立干部人事管理制度     E:主张加强人民监督
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是邓小平的行政组织必须加强法制建设的思想。邓小平认为,行政组织必须加强法制建设,主要观点包括:(1)必须加强组织制度建设;(2)重视组织机构的编制立法;(3)主张建立严格的工作责任制;(4)强调必须建立科学的干部人事管理制度。


马克斯·韦伯认为任何组织的存在都是依靠权威来维持的,其形式有( )
【 多选题 】:A:传统权威     B:科学权威     C:超人权威     D:法理型权威     E:技术型权威
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


领导者良好的生活作风一般体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简约朴素的生活方式。(2)乐善好施的优良品质。(3)廉洁奉公的职业操守。(4)艰苦奋斗的精神面貌。


将行政组织分为统率机关与被统率机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


领导者为履行领导职能、达到领导目标而采取的各种措施和手段的总和,称为(  )
【 单选题 】:A:领导目标     B:领导职能     C:领导方法     D:领导意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者凯茨认为基层、中层和高层领导者,他们各自所主要具备的技能,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:高层领导者要具备分析决断能力     B:中层领导者要具备协调技能     C:基层领导者要具备技术技能     D:基层领导者要具备概念技能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的层次性。美国学者凯茨将领导者分为基层、中层和高层三个层次,并相应地把领导者所需具备的技能概括为三类:技术技能(解决具体问题的能力)、协调技能(处理和协调人际关系的能力)、概念技能(分析决断能力),由此可见,基层领导者主要是执行政令,落实任务要求,解决具体问题,即应具备技术技能。


为扶持山区民族发展经济,解决民族纠纷,泰国设立了( )
【 单选题 】:A:山民发展委员会     B:山民经济发展委员会     C:山民权利委员会     D:山民协调委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


古罗马共和国的高级长官包括( )
【 多选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     E:陪审官
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“议行台一”的政体决定我国政府的行政管理必须遵循  (  )
【 单选题 】:A:党的领导原则     B:对人民代表大会负责原则     C:政府主导原则     D:分级管理原则     
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会主义国家行政组织的性质。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是国家的最高权力机关,而作为最高行政机关的国务院(中央人民政府)则是最高权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会负责的原则。


行政组织绩效管理机制的组成要素包括( )
【 多选题 】:A:绩效管理主体     B:绩效管理模式     C:绩效管理原则     D:绩效奖惩制度     E:绩效测量标准
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。做好行政组织的自身管理是行政组织有效实施社会事务管理的前提。行政组织的自身管理能力越强,社会管理功能也就越完善。


领导者与被领导者的素质对管理幅度的影响是( )
【 单选题 】:A:领导者素质愈高,管理幅度愈大     B:领导者素质愈低,管理幅度愈大     C:领导者素质愈高,管理幅度愈小     D:被领导者素质愈高,管理幅度愈小     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照法律程序,通过群众或群众代表投票表决选拔人才并加以任用的制度的优点是(  )
【 单选题 】:A:有利于消除“铁饭碗”的弊端     B:有利于选拔基层人才     C:权力集中,责任明确,任命程序简单明了     D:民主性强,能较好地反映群众的意愿     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是选任制的优点。本题可采用排除法。A项是聘任制的优点,故排除;B项说法笼统,不属于选任制的优点,敌排除;c项是委任制的优点,故排除。


行政组织目标需要兼顾相互冲突的目标类型,表明它具有( )
【 单选题 】:A:复杂性     B:和谐性     C:动态性     D:服务性     
答案:B
解析:请参考选项:B


血统论的行政文化认为,行政组织首脑的权力来自(  )
【 单选题 】:A:超人意志     B:人民委托     C:世袭继承     D:法律赋予     
答案:C
解析:请参考选项:C


创建良好的政治环境的措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极稳妥地推进行政体制改革,实现行政组织的民主化、科学化与法治化。(2)自觉地接受人民代表大会的领导和监督,让人民群众的意志和利益在国家行政管理中得到充分的体现。(3)自觉地接受共产党的领导,重视发挥人民政协、各民主党派、人民团体的作用,保证其社会主义方向。(4)大力推动法制建设。


现代社会的发展,是一个极其复杂的社会系统工程,其特征主要表现在( )
【 多选题 】:A:社会活动越来越复杂     B:科学技术的负面影响越来越明显     C:社会活动变化越来越迅速     D:环境越来越恶劣     E:社会活动的影响越来越大
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述首长制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首长制的优点有:(1)事权集中,办事果断,指挥统一,行动迅速,有利于行政效率的提高。(2)责任明确,权、责统一,可避免职责不清、互相推诿、无人负责等弊端的产生。(3)易于保密。首长制的缺点有:(1)首长个人独揽全权,易形成个人专制。(2)首长易滥用职权,拉帮结派,营私舞弊。(3)首长一人智力、精力有限,易陷于管见,对问题的考虑难以周详,难免出现“智者千虑,必有一失”之弊。


法律的完善化是指法律内容的完备程度。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。法律的完善化是指各类法律形式的完备程度。


根据行政管理过程划分,行政组织可划分为咨询机关、信息机关、决策机关、执行机关和监督机关等,下列属于信息机关的是( )
【 单选题 】:A:统计局     B:监察部     C:工商行政管理局     D:审计署     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国行政组织设置的系统原则要求我们做到哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保持整体功能,即谋求行政组织整体功能的优化。(2)坚持平衡,即行政组织与外部环境、内部条件的平衡。(3)坚持开放,即不断地与外界进行信息、人员与物质的交换。(4)管理封闭回路,即信息的流通要经历一个输入、处理、输出、反馈的过程。


试析集权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、集权制的优点:1、政令统一,统筹全局,防止政出多门; 2、层级节制,指挥灵便,令行禁止,有利于提高效率; 3、集中全国的人力、财力、物力用于重点建设,避免人财物分散、盲目建设及资源浪费。 二、集权制的缺点:1、事事听从中央政府安排,下级过分依赖上级,必然压抑地方政府的积极性; 2、中央严密控制地方,易导致中央机关专制和个人独裁; 3、层次繁多,事事层层汇报,费时误事;


孟子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:仁政     C:无为而治     D:法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合起来看,行政组织的三种要素包括(  )
【 多选题 】:A:目标     B:职位     C:人     D:特定的人际关系     E:组织管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政组织的经济环境,可以高度概括为两大方面,即(  )
【 单选题 】:A:社会投入和产出     B:生产力和生产关系     C:经济体制和经济结构     D:物质生产和精神生产     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济环境。经济环境是行政组织外部环境中最基本的方面,是行政组织赖以生存和发展的最深层环境。它可以高度概括为生产力(包括物质生产和人口生产)与生产关系(包括经济体制)两大方面。


下述行政组织体制类型中,又称合议制的是(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:均权制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织体制类型中的委员会制。根据行政组织中掌握最高决策权人数的多寡,行政组织体制可分为首长制、委员会制和混合制。其中,委员会制,又称合议制,是指行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体或委员会所执掌的一种行政组织体制。


在利己思想的影响下导致行政组织的非正常膨胀,被称为( )
【 单选题 】:A:“帕金森现象”     B:“帕累托现象”     C:“雷格斯现象”     D:“彼得现象”     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定公务员被录用三年后,必须到中央其他机关或驻外机构工作三年的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府议程的类型按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为下列哪些阶段性类型( )
【 多选题 】:A:界定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:反馈议程
答案:ABCD
解析:知识点是政府议程的分类。政府议程的类型主要有两种分法:(1)按照议程项目的新旧状况,分为旧项目和新项目;(2)按照其建立过程中各项功能活动的先后次序,可分为界定或认定议程、规划议程、磋商议程和循环议程四种阶段性类型。


关于职位的正确的说法是( )
【 单选题 】:A:职位就是岗位     B:职位的核心是权力     C:职位就是编制     D:职位是能力的体现     
答案:A
解析:请参考选项:A


为人民服务宗旨的本质要求应包括( )
【 多选题 】:A:依法治国     B:改革开放     C:以人为本     D:执政为民     E:和平发展
答案:CD
解析:请参考选项:CD


领导者善于倾听的方式包括  (  )
【 多选题 】:A:以领导自居     B:鼓励的方式     C:理解的方式     D:反驳或沉默的方式     E:“先发制人”的方式
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点是领导者倾听的方式。领导者善于倾听的方式包括:鼓励的方式;理解的方式;反驳或沉默的方式;概括的方式。


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


按初、中、高级来划分,辩证逻辑思维方法包括  ( )
【 多选题 】:A:抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法     B:比较、抽象和概括的方法     C:按辩证法的全面性要求办事     D:分析综合和归纳演绎的方法     E:控制论方法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


柏拉图行政组织思想的主要观点有( )
【 多选题 】:A:建立行政监督机构     B:“无学识者不能治国”     C:治国者应以教育为“第一要务”     D:晚年的依法行政思想     E:社会分工是国家行政组织存在的基础
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


从学科角度来看,下列有关行政组织理论与行政管理学关系的正确提法是( )
【 多选题 】:A:行政组织理论是行政管理学的一个分支     B:行政管理学先于行政组织理论而产生     C:行政组织理论先于行政管理学而产生     D:行政管理学是行政组织理论的专业基础理论     E:行政管理学是从行政组织理论中分离并独立出来的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织的国际社会环境包括(  )
【 多选题 】:A:国际关系格局     B:重大国际事件     C:战争与和平     D:国际组织与国际法     E:各国共同关心的社会问题
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织的国际社会环境。行政组织的社会环境可以分为国际社会环境和国内社会环境。国际社会环境包括国际关系格局、重大国际事件、战争与和平、国际组织与国际法及各国共同关心的社会问题等。


行政组织的精神要素主要有( )
【 多选题 】:A:经费     B:目标     C:人员     D:人际关系     E:权责结构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


比较说明英、美两国行政组织改革的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力。同时,放松规制本身也不可能解决官僚体制所固有的一切问题。即便如此,美国放松规制的改革对各国行政组织改革仍有重要借鉴意义。放松规制的改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间.如成本与效益、竞争、顾客至上等意识。随着政府规制的放松,也激活了政府的创新元素,为各国行政组织改革开拓了新的思路。同时,美国放松规制的改革适应了信息时代政府管理的需求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理的过细过滥的规制,而不是所有的规制。(2)英国是推行市场化行政改革最早的国家,它是当代西方行政改革的先驱。英国在改革中强调在政府职能、职能行使方式中引进市场机制,从而使政府职能和机构规模有所缩减。英国行政组织改革强调行政组织内部要以效率为中心.强调中央的宏观调控与控制。首先,英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。其次,英国的行政组织改革注重循序渐进。英国的行政组织改革方案内容很全面,也很激进,但其改革方案的实施又比较稳妥,务阶段执行,每个阶段都有阶段性目标。这种步步落实、层层推进的做法保证了改革的连续性,避免了执行改革方案的随意性,有利于改革目标的实现。最后,改革方案具有很强的针对性和操作性。英国行政改革力度较大,效果比较明显,其主要的经验就在于改革顺应时代发展,注意吸收人类各领域的管理智慧,注重改革方案设计。为使改革顺利进行并有效率,专门聘请了私营企业的管理专家参与改革,成立了专门负责调查、研究行政组织改革的机构,通过充分、无牵制性的调研,制定的方案较有针对性。


简述行政组织权力关系变革的主要趋势和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织权力关系变革的主要趋势是从集权型或分权型向均权型转变。 其主要内容有:(1)横向分权; (2)纵向分权; (3)向社会组织还权; (4)领导者向普通成员分权; (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


行政组织层级制的优点包括( )
【 多选题 】:A:行动迅速     B:首长全面管理     C:分层负责     D:发挥各层级积极性     E:条块分割
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是行政组织纵向结构的优点。行政组织纵向结构形成行政组织层级制,其优点包括:(1)分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥;(2)行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制;(3)能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作;(4)各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。


我党对政府的领导体现在(  )
【 多选题 】:A:政治领导     B:思想领导     C:组织领导     D:作风领导     E:业务领导
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在当今市场经济条件下,如何正确运用完整制与分离制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完整制与分离制各有利弊,主要应根据国家结构形式——单一制或联邦制的不同而不同。凡联邦制国家,在联邦成员单位这一级政府内,实行完整制,但在成员单位以下的地方政府,仍实行分离制。在单一制国家,凡实行中央集权制的国家,各级地方政府的各部门均宴行分离制,既受同级政府领导,又受上级政府的同一娄部门领导。凡实行分权制的国家,高级地方政府的各个部门,一般只受同级政府领导,基本上不受中央政府同一类部门的领导。一般而言,在当今市场经济务件下,高级地方政府主要适宜采用完整制。我国是单一制国家,又是实行中央集权制的国家,故各级政府中各个行政部门均实行双重领导体制——分离制,既受同级政府领导,又受上级同类部门领导。这种领导体制,是和我国当时的计划经济体制相适应的,对我国当时的社会主义建设事业起过很重要的推动作用。自我国开始由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的改革以后,在中央政府与地方政府之间逐渐实行了按事务的宏观、微观性质进行分工,凡属纯地方性的微观事务,就只属地方政府领导,无须向中央政府一一请示,因此对这些部门可实行完整制领导;而那些纯属宏观调控性的事务,则应由中央政府管理,地方政府不得染指,不存在对这些事务的双重领导问题。只有需中央与地方共同管理的事务部门,才实行分离制,既归本级政府首脑机关领导,又归中央政府同类部门领导。至于地方政府之间的部门领导体制问题,按此理类推,视不同情况分别采取分离制或完整制。唯此才能适应市场经济的需要,从而也才有利于提高行政效率。


政府职能将随着社会经济的发展而不断丰富,从而导致公共支出随着国民产出的增长而不断增长,这个定律是( )
【 单选题 】:A:登哈特定律     B:瓦格纳定律     C:彼得原理     D:帕金森定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于非正式组织的观点,正确的有( )
【 多选题 】:A:激发工作热情     B:缓解紧张情绪     C:增强行政组织的内聚力     D:有可能抵制管理     E:进行正式的组织分工
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


行政组织宏观纵向分工的总体结构呈现出( )
【 单选题 】:A:倒金字塔型     B:棱柱型     C:金字塔型     D:矩阵型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于中国古代行政组织思想的评述,正确的有( )
【 多选题 】:A:中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高     B:中国古代行政组织思想具有系统性     C:中国古代行政组织思想有很多值得今天借鉴的内容     D:中国古代行政组织思想比不上外国同时期的行政组织思想丰富     E:中国古代行政组织思想源远流长,内容极为丰富
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


法国省长的任命者是( )
【 单选题 】:A:总统     B:省议长     C:大区区长     D:内政部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1993年美国《戈尔报告》中简化政府采购方式的建议内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年,在副总统戈尔领导下,美国联邦政府提出了关于政府改革的《戈尔报告》,其中涉及简化政府采购方式的内容有: (2)重新起草政府采购条例。 (3)通过电子市场简化采购过程。 (4)小额采购由部门自主决策,更多地依赖商业市场。 (5)财政部门只控制资金安全,而不干预具体采购方式。


资产阶级革命时期,美国汉密尔顿的行政组织思想集中体现于  (  )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《讲话集》     C:《代议制政府》     D:《联邦党人文集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿行政组思想的体现。汉密尔顿的行政组织思想集中体现于《联邦党人文集》中,主要观点有:(1)主张扩大行政部门的权力;(2)主张建立强有力的行政组织。


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


高层行政组织的职能有(  )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:执行     E:协调
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是高层行政组织的职能。高层行政组织在行政组织中处于核心地位,起领导作用,其主要的职能是从事决策、计划、协调、监督等政务工作。


资本主义时期法国的省长由( )任命
【 单选题 】:A:总统     B:总理     C:内政部长A     D:内阁首相     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国行政组织的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:提高行政效率     B:为人民服务     C:以经济建设为中心     D:依法行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


在评估方法中,发放一些统计表格让组织成员自己评估目标实现的情况属于( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:现场评估     C:自我评估     D:内部评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家中,推行市场化行政改革最早的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新型行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


巴纳德认为,组织作为一个协作系统必须具备的要素有( )
【 多选题 】:A:共同的目标     B:合理的结构     C:协作的意愿     D:科学的分工     E:信息
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述系统权变时期的行政组织设置原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)系统的原则。(2)整体的原则。(3)开放的原则。(4)封闭回路的原则。(5)权变的原则。


西蒙认为,组织影响个人决策行为的因素有( )
【 多选题 】:A:权威     B:组织认同     C:信息沟通     D:培训     E:效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织结构的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织规模     C:组织程序     D:组织所利用的技术     E:组织对象
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的影响因素。行政组织结构受多种因素的影响,主要有组织战略、组织规模、组织所利用的技术,等等。组织结构是行政组织实现其目标的手段,由于组织目标取决于组织的战略,因此,组织的结构往往围绕组织战略来设计;在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往导致组织结构正规化程度的提高、组织横向幅度更为宽广和纵向层级的增加;行政组织的存在是为了解决行政问题,故行政组织所使用的技术和所要解决的问题对行政组织结构有着重要的影响。


简述巴纳德的组织理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的本质是协作系统。(2)提出了组织的三要素理论。三要素即共同目标、协作的意愿和信息。(3)权威来自于接受思想。(4)组织平衡思想。(5)非正式组织理论。


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织中进行目标管理的注意事项有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适于目标管理的组织与情势。一般而言,目标确定性强、周期性强的行政组织比较适合采用目标管理方法,因为这些组织的目标容易得到准确界定。便于目标评估与奖惩。当行政组织遇到急需实现的目标时,可以通过目标管理的激励作用来调动人力与其他资源开展集中攻关活动,提高组织效率和激发组织成员的创新热情。(2)组织的成熟度与组织成员的素质。一般而言,在成熟的组织中推行目标管理比较容易,执行目标管理的成本也比较低,原因是成熟组织的文化比较稳定,组织认同感高,组织成员间比较熟悉,容易合理配置目标与人力和其他资源。目标管理的实施需要发挥组织成员的自我管理能力,因此,高素质的组织成员更容易自觉地执行组织目标。(3)合理组合组织目标。为了提高实现组织目标的效率,提高组织士气,应该合理组合组织目标,将战略与战术、内部与外部目标进行科学、合理的组合,推动行政组织和谐发展。


创建良好的国际社会环境的措施有哪监?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养行政组织成员的国际意识。(2)反对侵略,反对霸权主义,争取和平的国际环境。(3)坚持独立自主的外交政策。(4)坚持和平共处五项原则,积极发展国与国之间的关系。(5)坚持对外开放,加强与国际社会的全方位交流。


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的主要功能包括( )
【 多选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     E:宗教功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代英国内阁的职能主要有  (  )
【 多选题 】:A:行政职能     B:决策职能     C:王室事务管理职能     D:立法职能     E:监督职能
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是现代英国内阁的职能。现代英国的内阁是实际上的最高行政机关,是政府的核心机构,它的职能主要有:行政职能、决策职能、立法职能和监督职能。


简述重人与重制度相结合的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、重视人1、尊重人2、理解人3、关心人二、重视制度我们务必保持清醒的头脑,下巨大的决心,以科学的态度和执著的精神来建立、健全行政法规与制度。


行政组织横向分工有按业务性质分工、按管理程序分工、按管理对象分工和( )
【 单选题 】:A:按地区分工     B:按任务规模分工     C:按管理风格分工     D:按工作条件分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


简述我国行政组织改革的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国行政组织的改革自1978年起进入了一个新的阶段,它是在一种全新的社会背景下展开的。(1)社会主义市场经济体制的逐步建立,要求行政组织进行相应的改革。(2)民主化政治体制的改革为我国行政组织的改革提供了广阔的空间。(3)传统的行政组织体制,使行政效率低下,导致社会公众不满,为行政组织改革提供了社会动力。(4)国外行政改革的理论与实践给我国行政组织改革提供了有益的经验和借鉴。(5)知识经济时代的到来,给我国的行政组织改革带来了机遇和挑战。


孙中山设想的中华民国政府包括( )
【 多选题 】:A:立法院     B:行政院     C:司法院     D:监察院     E:考试院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述当代各国行政组织编制管理的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政编制管理的范围和对象仅限于各级政府行政机构,不包括国家立法、司法机构,更不包括各党派和人民团体的机关编制。在国家三大权力系统的政治结构中,编制管理由政府行使,但同时受到立法、司法机关的制约,重要编制法规主要由立法机关制定。(2)政府编制管理机构的规格级别高,直接对行政首脑负责。如美国负责联邦政府编制管理的职能部门是“行政管理和预算局”.是隶属于总统的办事机构。该局局长由总统亲自任命、级别很高,可以列席和参加总统主持召开的内阁会议。英国由财政部和内阁办公厅共同组成“管理和人事局”自责编制工作,局长由首相亲自任命。(3)编制管理法规与技术并重。重视、强调职位设置和职位分类的工作,将编制管理建立在科学的职位结构体系的基础之上。努力修正和完善编制法规,包括编制立法、编制司法和行政性的编制法规,保证编制的权威性、法治性和有效性。重视编制管理的咨询、调研和反馈部门的配套建设。重视新方法、新手段的研究和运用。如核定编制的指数法、分类法及其他各种方法的综合评价和运用,以及将计算机、微缩技术等引入编制统计和编制档案工作,等等。(4)注重编制管理的刚性约束。一是对中央政府机关的编制员额和领导职数控制很严,均有法定文件规定。二是发挥经济手段对编制的约束,严控编制膨胀。采取定员预算、定开支、超支自自、节余提成自用等手段激励各级组织控制编制增长。(5)积极探索新的编制管理理论与方法。


下列中属于行政组织中正式群团的特点的是(  )
【 单选题 】:A:领导者自然形成     B:成员相对固定     C:自发建立的     D:自发的分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是正式群团的特点。行政组织中的群团根据其构成的原则和方式,可划分为正式群目和非正式群团。正式群团所具有的特点包括:成员相对固定、有意识建立的、领导者是正式委任的、成员地位体系与其职位结构相一致、有正式的组织和任务分工。


根据木桶原理,决定木桶盛水量多少的是木桶中最短的木板,这说明领导集体素质结构的重要特点是  ( )
【 单选题 】:A:整体性     B:适应性     C:稳定性     D:目的性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构的特征。未桶原理,要求我们统筹兼顾,发挥整体合力,这体现了领导集体素质结构的整体性。


“工欲善其事,必先利其器”体现了节约时间的哪一技巧  (  )
【 单选题 】:A:善于利用现代办公自动化技术     B:制订合理可行的工作计划     C:精简会议     D:善于授权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织目标的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。 (2)激励作用。 (3)整合作用。 (4)管理工具作用。


我国在设置行政组织时,机构和人员要尽量精简,层级与幅度要合理适中,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:系统原则     B:职能决定原则     C:统一原则     D:效能原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织功能的特殊性质主要表现在( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:法治性     E:主动性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于国家在岗职工,但没纳入国家一般编制管理对象的人员编制,称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:临时编制     C:单列编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在行政组织的自身管理中强调人格尊重、人性激发、民主参与、上下沟通的管理方法,属于( )
【 单选题 】:A:A理论     B:X理论     C:Y理论     D:Z理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


行政组织理论的研究方法有( )
【 多选题 】:A:阶级分析的方法     B:系统分析的方法     C:理论联系实际的方法     D:静态与动态相结合的方法     E:纵向与横向相结合的方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


为纠正条条行政的弊端,日本政府建立了( )
【 单选题 】:A:缩减公务员编制制度     B:“加一减一”控制制度     C:地方分权制度     D:公务员交流制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日本行政组织改革的主要内容。日本行政组织改革的主要内容中包括建立公务员交流制度,以纠正条条行政的弊端。日本为避免各个部门条条争权的弊端,采取了大规模、有计划、有系统地推动中央机关、驻外机关、地方政府之间的干部职员的交流制度。


政治形势不稳定对行政组织运行会引起何种不利影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不稳定的政治形势会引起行政组织运转的异常,破坏行政组织工作的程序。主要表现为:(1)政治不稳定造成行政组织的既定目标出现局部性,甚至全局性的变化。(2)政治不稳定导致行政组织内部各部门或各层次的忙闲不均,破坏现有的行政组织结构。(3)政治不稳定导致信息沟通的困难,并使沟通的失真度加大。(4)政治不稳定打乱已有的工作程序,破坏行政人员的心理平衡,甚至可能引发行政组织的彻底崩溃。


在当代行政改革中,以放松规制为突出特点的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述行政组织变革的主要征兆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当行政组织需要变革时,往往会出现以下征兆:1、行政职能膨胀引起与其他社会组织职能冲突; 2、行政组织与国家政治体系中其他组织的职责关系不顺; 3、行政组织部门林立,机构臃肿,职责不清,协调困难; 4、行政组织上下级间的纵向信息沟通困难,指挥不灵; 5、行政组织内部开拓进取动力不大,缺乏生机; 6、行政组织与特定的社会环境不相适应,不能很好地履行行政职能。


1982年以前,法国省长的任命取决于( )
【 单选题 】:A:总统     B:国民议会     C:省议会     D:总理     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国从盎格鲁•撒克逊时代起,形成的权力中心有( )
【 多选题 】:A:贤人会议     B:国王     C:贵族会议     D:御前会议     E:国民会议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


最早并系统提出目标管理的学者是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:泰罗     C:德鲁克     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员编制上贯彻最低职位数量原则,机构设置中尽量减少不必要的行政层次,这体现了我国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:统一原则     C:系统原则     D:效能原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的效能原则。我国行政组织设置应遵循的基本原则有:服务原则、职能决定原则,统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,效能原则要求机构设置和人员编制要尽量精简、层级与幅度要适中、要进行专业化分工、要简化办事程序。


“一个下级一般只能有一个上级”,体现了行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:组织目标原则     B:指挥统一原则     C:权责相称原则     D:层级节制与幅度适中原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


将行政组织分为国防、外交、财政等部门,其分类的标准是( )
【 单选题 】:A:按管理程序划分     B:按业务性质划分     C:按管理对象划分     D:按管理地区划分     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织变革的基本目标是,提高和加强行政组织( )
【 多选题 】:A:对于外在环境的适应力     B:对于外在环境的改造力     C:自身的稳定性     D:自身的经济性     E:自身的协调性
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的基本目标。行政组织变革的基本目标包括:(1)提高行政组织对外在环境的适应力、改造力;(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其能稳定、协调、有序地工作。在这两点中,后者是前者的基础,前者是后者的动力和目的。


随着组织目标、职能的发展、变化或消亡,而相应增加、调整或撤销行政机构,属于中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:职能原则     C:效能原则     D:统一原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织所管辖的对象都必须服从行政组织的指挥、领导和管理,这体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:权威性     D:法治性     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:名誉市长制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是首长制、委员套制的正确运用。首长制、委员会制各有利弊,应视情况而灵活运用。关于行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用首长制,关于顾问、讨论、立法、决策、调节等性质的工作,宜采用委员会制。


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


行政组织的功能具有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广泛性与有限性。由于行政组织承担着促进以经济发展为中的社会全面发展的任务,因此行政组织的功能范围必然涉及国家政治与社会生活的各个方面,从这个意义上说,行政组织功能具有无所不包的广泛性。但是从另一方面说,行政组织功能又是有限的,它表现在:第一,行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限;第二,凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预;第三,行政组织功能发挥要以法律为依据。(2)稳定性与变异性。在任何一种社会制度下,行政组织的主要功能都是相同的,它们除了维护统治阶级的利益之外,还要满足社会的共同需要。行政组织活动的这种普遍性,要求其功能具有一定的稳定性。但是,在另一方面,行政组织的功能又具有变异性,它不是一成不变的。不同社会中的行政组织,同一社会中不同时期、不同国家的行政组织,其功能范围和内容都存在不同之处。


具体的心理咨询法主要有  (  )
【 多选题 】:A:现实疗法     B:咨询对象中心疗法     C:理性情绪法     D:认知领悟法     E:行为疗法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是心理咨询法。心理咨询法就是领导者运用心理学的原理和方法,帮助咨询对象发现自身问题和问题的根源,挖掘潜在的能力,改变,有的认知结构和行为模式,以提高对生活的适应性和调节周围环境能力的一种方法。具体自心理咨询法主要有:现实疗法、咨询对象中心疗法、理性情绪法、认知领悟法、行为疗法。


坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是领导的
【 单选题 】:A:工作作风     B:学习作风     C:思想作风     D:生活作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织功能与立法、司法组织功能之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织与立法、司法组织都是国家机器的组成部分。(1)立法是国家意志的表达,立法机关负责对国家重大事项进行决策;行政是国家意志的执行;司法保证法律公平、正确地施行。(2)行政组织功能的行使以立法机关的法律为出发点,对其负责,并受其指导和制约;以司法机关的强制力为后盾,并受其监督。(3)行政组织功能的发挥具有相对的独立性,行政组织在法律赋予的职权范围内,自主确定其行为方式,创造性地开展功能活动,制约并影响着立法、司法机关功能的实施程度。


美国的州际商业委员会属于( )
【 单选题 】:A:一级政府     B:独立行政机构     C:政府组成部门     D:社会中介机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织结构的实质是( )
【 单选题 】:A:以职位为内容进行分工     B:以职能为内容进行分工     C:以层级为内容进行分工     D:以制度为内容进行分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述行政组织编制管理中职能管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理中职能管理的主要内容包括:(1)行政改革时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见;合理配置各部门职能,制定具体方案;协调各部门间的职责分工。 (2)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工;协调政府部门与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。


西方行为科学时期的行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:柏森斯     D:巴纳德     E:西蒙
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期行政组织理论的代表人物。在行为科学时期,有代表性的行政组织人物及理论有:梅奥的人际关系组织理论、巴纳德的组织要素与平衡理论、西蒙的决策组织理论。


行政组织自身管理的规制型管理的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员激励化     B:组织沟通化     C:管理规范化     D:组织标准化     E:工作秩序化
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是规制型管理的主要内容。规制型管理是指采用严格的规章制度来约束行政组织成员的行为,以高效完成工作任务的一种管理方法。它的主要内容是:组织标准化、管理规范化和工作秩序化。


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


行政组织提高社会生产率的机制主要包括  (  )
【 多选题 】:A:编制国民经济和社会发展规划     B:制定产业政策     C:调控投资规模和速度     D:改革人事管理体制     E:开发和保护自然资源
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织提高社会生产率的机制。行政组织提高社会生产率的机制主要包括:编制国民经济和社会发展规划,制定产业政策,调控投资规模和速度,具体运作和监管重大工程项目,提高社会人力资本的存量和质量,协调区域发展,稳定宏观经济形势,改革人事管理体制,开发和保护自然资源,促进科技进步、加快自主创新步伐等。


下列属于唯意志论的行政文化观是( )
【 多选题 】:A:推崇世袭制     B:强调人民的参与意识     C:强调对权力的绝对服从     D:行政组织首脑的权力来自超人意志     E:行政首脑的权力需由法律形式确认
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在政治环境中,影响着行政组织的稳定性和完善程度的是(  )
【 单选题 】:A:政党制度     B:政治形势     C:政体     D:法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政编制管理的手段中,具有直接性、灵活性和无偿性等特点的是(  )
【 单选题 】:A:行政手段     B:法律手段     C:监督手段     D:经济手段     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政编制管理的手段。行政编制管理的手段可以多样化,主要有法律手段、经济手段和行政手段。其中,行政手段具有直接性、灵活性和无偿性等特点。


从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个倒金字塔型的结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个金字塔型的结构。


古埃及行政组织的特点有( )
【 多选题 】:A:高度混同     B:有分工但不明确     C:民主行政     D:法庭未与行政机关相分离     E:祭司占有显著地位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据行政组织的激励理论,人在受到刺激后,首先会( )
【 单选题 】:A:开始行动     B:形成动机     C:产生需求     D:激发热情     
答案:C
解析:请参考选项:C


温家宝提出推进政府管理创新应抓好的环节包括(  )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:实行政企分开     C:推进行政审批制度改革     D:树立以人为本的政府管理思想     E:深化改革开放
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是现阶段中国领导人的行政组织思想。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开。二是加快推进行政审批制度改革。三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能。四是树立以人为本的政府管理思想,坚持全面、协调和可持续的发展观。


行政组织往往在特定目标的作用下集合所掌握的资源,通过一定的方法和过程争取实现组织目标,这体现了行政组织目标的( )
【 单选题 】:A:激励作用     B:导向作用     C:整合作用     D:管理工具作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的宏观纵向分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府为了有效地发挥行政组织的功能,首先要将国家所辖地域分成许多块,由不同的行政组织进行管理(在联邦制国家,是先有联邦成员单位,再有联邦政府)。这就是行政组织的纵向分工,即以层级制为基础的垂直分工。


2014年2月26日上午,一场特殊的交接工作在某省商务厅举行,该省经济和信息化委员会(以下简称为经信委)将32名编制人员以及代管的5个驻外办事处整体移交给省商务厅管理。同一天,该省政府网站挂出了3份文件,分别是省发改委、省经信委、省商务厅的机构改革和职责整合方案,标志着内外贸合一的省商务厅正式成立,省经信委下设大数据管理局,原省物价局撤销后职能并入省发改委,省卫生厅与省人口和计划生育委员会合并为省卫生和计划生育委员会,省新闻出版局(省版权局)和省广播电影电视局合并为省新闻出版广电局;原本分散在质检、工商和食品药品监管部门的食品安全监管职能统一划归到食品药品监督管理系统。截至2014年8月,该省已累计取消和调整省级行政审批事项达660项,同时还因地制宜地探索并推出各种权力清单、职责清单及监管清单。改革有成效,但仍面临诸多问题,合并重组之后机构协调与运作也还有许多工作要做。 问题: (1)结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。(9分) (2)请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。(5分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、结合案例分析,该省行政组织变革可能面临的阻力。 12-322查看关联知识点1、来自行政组织自身的“经济人”特性; 2、资历较高者、年长者的阻力; 3、人际关系阻力; 4、对变革后的科学、高效的新秩序和廉政、勤政的新作风不适应而产生的阻力; 5、对陌生事物的疑虑、对变革后果不了解而产生的阻力。 二、请你结合该省改革实践,分析克服上述阻力需做好哪些工作。 12-3251、克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革; 2、广泛宣传和深人动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍; 3、发动群众民主参与变革; 4、尽量减少损失和代价,从而减少阻力,变消极因素为积极因素; 5、建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


行政组织外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织的环境包括外部环境和内部环境。外部环境是指处于行政组织界线之外的、能够直接或间接影响行政组织生存与发展的一切因素或条件的总称。


正确处理社会主义领导者与群众关系的方法是  (  )
【 单选题 】:A:实事求是法     B:理论联系实际法     C:群众路线法     D:批评与自我批评法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实现组织发展的同时又尽可能地回避风险,在过去信息的基础上逐渐改变现状,实现组织的未来目标,这是制定组织目标的( )
【 单选题 】:A:目标分解法     B:目标综合法     C:目标滚动法     D:环境适应法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动的主要原因是决策者的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


孙中山认为“富强之大经,治国之大本”的关键在于( )
【 单选题 】:A:政府     B:社会     C:制度     D:人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


邓小平认为,行政组织的中心职能是  (  )