登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

E:������������������

解  析 正确答案:CDE

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������A���B������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在我国领导体制的主要问题中,衍生其他问题的根源是  (  )
【 单选题 】:A:组织机构的设置不尽合理     B:领导权力过于集中且缺乏刚性的监督制约     C:领导体制建设滞后     D:领导导机构臃肿     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国现行领导体制的主要问题。我国现行领导体制的主要问题有:(1)领导权力过于集中;(2)组织机构设置不合理;(3)领导体制建设滞后。其中,权力过分集中且缺乏刚性的监督制约是我国领导体制的最主要的弊端,也是衍生其他问题的根源。


领导者政治素质的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有崇高的政治理想。(2)具有高度的政治责任感。(3)理性的民主政治自觉。


“孜然”一语借用的是下列哪个民族的词汇?( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:维吾尔族     C:藏族     D:纳西族     
答案:B
解析:随着民族的交融,语言也处在不断交流融合的过程中。相互间影响小的一般只在语言的某些方面体现出来。比如汉语词汇中的“胡同”借用的是蒙古语,“喇嘛”借用的是藏语,“孜然”借用的是维吾尔语。


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


中国古人在长期艺术审美实践中形成了许多具有东方特色的审美观念,其中主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古人的审美观念主要有: (1)中和之美。即:要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要“发乎情,止乎礼义”。 (2)尚意追求。即:重视对内在精神的追求,把艺术所表现的“意境”和“神韵”作为重要的审美标准。 (3)尊崇自然。


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


当原有的决策方案实施后,主客观情况发生了重大变化,原有的决策目标无法实现时, 要对原决策目标或方案进行根本性的修正,这就是( )
【 单选题 】:A:不确定型决策     B:战略决策     C:追踪决策     D:战术决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


司马迁在《史记》中是把当时的“天下”划分为几大基本经济区来论述地域文化习俗的
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 司马迁在《史记》中是把当时的“天下”划分为四大基本经济区来论述地域文化习俗的。这四个地区是:“山西”(即关中)地区、山东(大致包括先秦时期秦国以东的六国)地区、龙门一碣石(从山陕交界南端到河北东北部一线)以北农牧交错地带和江南地区。


就商贸方式而言,钱庄、银号属于( )
【 单选题 】:A:行商经营     B:坐商经营     C:农商兼营     D:工商兼营     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代在兴修水利方面有哪些重要贡献
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 水利的兴修,不仅关系着农业的兴衰,而且关系着环境的美恶。 (1)正是由于大量兴建陂塘水利工程,江南农作物产量才大幅度提高,最终在唐中期以后,南方成为经济中心。 (2)在西北地区,在南方经济出现之前的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程,将泾、洛、渭之水引入广阔的农田。而在宁夏地区所形成的引黄灌区,直把“斥卤不毛”之地改成了丰腴粮仓,故而称为“塞北江南”。 (3)在太行山以东的晋、冀、鲁、豫地区,众多的水利灌溉工程,使这一广大地区成为当时的经济中心地带。 (4)西北的水利系统,还起着保护环境的作用,众多的水渠,将泾、渭等黄河及其支流的水引进农田时,也起着降低黄河泥沙含量的作用。 那时的关中地区,良田千里,是全国最富庶的地区之一。


科举制度在中国确立的时间是( )
【 单选题 】:A:秦汉     B:魏晋     C:隋唐     D:宋元     
答案:C
解析:隋唐确立的科举制度是中国文官制度的基础。


下列表述中不属于广义文化的是( )
【 单选题 】:A:是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。     B:是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。     C:外延涵盖物质创造和精神创造的全部。     D:关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用榜样示范法,必须做好以下哪些方面的工作  (  )
【 多选题 】:A:要培养和树立榜样     B:要宣传榜样,组织思想政治工作对象向榜样学习     C:应通过榜样的先进事迹报告会等形式,收到更佳效果     D:要随时发现榜样     E:要树立正反两方面的榜样,以形成鲜明的对比
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是榜样示范法。榜样示范法是指以先进典型为榜样以先进人物的先进思想和先进事迹为范例来教育工作对象,以提高他们思想觉悟的一种方法。在采用榜样示范法时,必须做好以下工作:(1)要培养和树立榜样;(2)要宣传榜样,组织工作对象向榜样学习;(3)应通过榜样的先进事迹报告会等具体形式,使思想政治工作多样化、形象化,增强模范人物和先进事迹对工作对象的感染力,从而收到示范的更佳效果。


西汉时期,强调“独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉景帝     B:汉文帝     C:汉元帝     D:汉武帝     
答案:D
解析:本题解析:公元134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术。自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


试述人生礼俗的家族特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,其家族性特征在每一阶段均突出地表现出来。 (1)从诞生礼仪看,婴儿从一出生,甚至在出生之前就受到父族与母族的精心呵护,婴儿的教育与培养成为家族的重要事务。 (2)成人礼原本是独立的人生礼仪,由于传统社会重视家庭形式,个人只是家庭的一个成员,个人的能力与资格从属于家族的需要,而婚姻才是人生的大事,只有成家才能立业。因此成年礼逐渐演变为婚礼的一部分。 (3)婚姻礼俗的各个环节都贯穿着明确的家族原则,婚姻缔结着家族关系,婚姻延续了家族的香火。 (4)丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


试分析中国古代建筑的人文性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代建筑中寄寓着浓厚的思想观念。最突出的是讲究秩序,注重等级。有“主次分明,秩序井然”的位序观。有明确的正偏、内外之别,这种区别象征着使用者的地位尊卑。如故宫的全部建筑分为外朝和内廷两大部分,其中太和殿是最重要的建筑,其他所有建筑都是从属于它的。内廷则是以皇帝皇后居住的乾清二宫为中心,皇妃、皇子们居住的房屋就像众星拱月一般拱围在它们旁边,体现出严格的封建等级观念。这种带有礼制性质的建筑制度在先秦形成,宫室制度就是当时的宗法礼制在建筑上的物化。除了布局,还体现在建筑的规模以及室内外的装饰、装修上。


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


中国封建专制时代严密控制人身的最重要措施是( )
【 单选题 】:A:户籍管理     B:行政管理     C:法律约束     D:宗教约束     
答案:A
解析:中国封建专制王权严密控制人身的最重要的措施是严格的户籍管理。


简述中国的群体饮食活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)仪式饮食 (2)阶层饮食 (3)节日饮食 (4)社交饮食 (5)待客饮食 (6)馈赠饮食


下列绘画作品中,由东晋顾恺之创作的有( )
【 多选题 】:A:《女史箴图》     B:《天王送子图》     C:《洛神赋图》     D:《步辇图》     E:《历代帝王图》
答案:AC
解析:本题解析:东晋的顾恺之提出了系统的人物画论,明确阐述了“传神写照”“以形写神”的创作规律,他的《女史箴图》《洛神赋图》代表着当时人物画的最高水平。B项是唐代吴道子的作品,D、E两项是阎立本的作品。


在文化史上,春秋战国时代被称作是( )
【 单选题 】:A:中国文化的发生时代     B:中国文化在曲折中的演进时代     C:中国文化的鼎盛时代     D:文化观念的原创时代     
答案:D
解析:远古时期是中国文化的发生时代;春秋战国时代是中国文化观念的原创时代;魏晋南北朝时期是中国文化在曲折中演进的时代;隋唐两宋是中国文化的鼎盛时代。


就文字的表意方式来说,世界上的文字分为( )
【 多选题 】:A:表意文字     B:表音文字     C:表形文字     D:表义文字     E:表象文字
答案:AB
解析:根据文字的表意方式,世界上的文字分为两大类:表意文字与表音文字。


在决策过程中,领导者如何发挥智囊团的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策问题进行科学预测。(2)对决策方案进行具体的设计,并对其进行详细的分析论证。(3)对决策问题的有关方面进行咨询。(4)对决策的实施情况进行反馈分析。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关制度文化的说法,不正确的是( )
【 单选题 】:A:制度文化是人们创制出来的一种规范体系     B:制度文化在文化体系中稳定性不强     C:制度文化具有协调个人与群体、群体与社会关系的效用     D:制度文化是精神文化和物质文化的中介     
答案:B
解析:本题解析:作为人类文化的一个重要层面,制度文化是物质文化与精神文化的中介,它是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的规范体系。作为一种有组织的社会规范系统,制度文化服务与制约着人类的群体活动,具有协调个人与群体、群体与社会关系的效用,它在文化体系中具有相对稳定的特性。


在元朝,回族的科学技术被大量传入中国,主要有( )
【 多选题 】:A:天文历算     B:炼铁     C:天象仪器     D:医药学著作     E:火器制造
答案:ACD
解析:回族的天文历算、天象仪器及医药学著作,在元朝被大量传入中国。


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


“天人合一”的观念起源于( )
【 单选题 】:A:西周时代     B:春秋时代     C:战国时代     D:秦汉时代     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古典舞蹈的特点主要有( )
【 多选题 】:A:民族性     B:民俗性     C:融合性     D:娱乐性     E:地域性
答案:ABE
解析:本题解析:从总体上看,中国古典舞蹈主要有三个特点,即民族性、民俗性和地域性。不同民族、不同地域的舞蹈表现出不同的风格特征,而且还常常和当地的地方风俗密切相关,带有明显的地方文化色彩。


中国文化又称( )
【 多选题 】:A:中华文化     B:汉文化     C:华夏文化     D:炎黄文化     E:民族文化
答案:ACD
解析:本题解析:中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中华文化是由中国境内56个民族构成的共同体文化。作为中华文化的主体文化的汉文化属于民族文化,而非国别文化。


为了保障公共安全和正确处置突发性事件,领导者应着重提高的能力是  (  )
【 单选题 】:A:沟通能力     B:危机管理能力     C:科学决策能力     D:创新能力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的能力素质。领导者的能力素质包括:科学决策能力、知人善任能力、激励能力、沟通能力、创新能力和危机管理能力。题干的描述体现了领导者的危机管理能力。


我们对文化传统应秉持的正确态度是( )
【 单选题 】:A:全被继承,消化吸收     B:全盘否定,批判反抗     C:取其精华,去其糟粕     D:古为今用,洋为中用     
答案:C
解析:请参考选项:C


形成区域文化的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:地理条件的特殊或得天独厚     C:特定地区的人群有明确的区域意识和竞争意识     D:典范人物潜移默化的影响     E:以上均不正确
答案:ABCD
解析:典范人物潜移默化的影响。


清朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:摊丁入亩     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”,一条鞭法在清朝进而变为“摊丁入亩”。


中国古代的天神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:天帝祭祀     B:日月星辰祭祀     C:气象神祭祀     D:大地祭祀     E:社稷祭祀
答案:ABC
解析:天神祭祀是古代皇家祭礼中的重要祭祀活动,具体包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


商朝的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:太甲时期     B:祖辛时期     C:盘庚时期     D:武丁时期     
答案:D
解析:盘庚迁殷后,将政治中心建在河南北部安阳平原,并迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


“天下”观念变得十分清晰的朝代是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


简述先秦时期“五伦”的内容及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。五伦是社会的基本关系,人们只要掌握了“亲”、“义”、“信”等人伦原则,就能在日常生活中自觉地遵循礼制规范。


概述我国商业发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在商周时期,我国市商贸易有了一定的发展,并已开始使用货币。春秋时各国都城均设置了市场。战国时代商业都市崛起。秦汉以后,在长安、洛阳等地已形成商业网点。到唐代已出现专卖店。宋元以后,商品经济逐步发展。至明代中叶,我国产生了资本主义的经济萌芽,商业经济更加显示了自己的活力。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


简述有中国特色社会主义的文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义文化,是一种区别于以往任何文化形态的全新的文化,这种全新的文化有如下几个特征: (1)有鲜明的时代性。 (2)有浓郁的民族性。 (3)有实事求是的科学性。 (4)有吸纳百川的开放性。 (5)有深广的群众性。 (6)有勇于改革的创造性。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


下列人物中,提出“约定俗成”理论的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:先秦学者荀子提出的“约定俗成”理论第一次阐明了语言的社会本质,正确地说明了词的意义和客观事物之间的关系。春秋时代的孔子最早提出的是“名实”问题。


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的( )
【 单选题 】:A:载体     B:核心     C:条件     D:基础     
答案:A
解析:语言文字具有自身的文化特征:语言文字既是文化事项之一,同时又是其他文化事项的载体。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


七巧板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具,其原理是古算中的“出入相补原理”。


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


秦朝确立中央集权的君主专制制度,中央官吏系统为三公九卿,其“三公”是( )
【 多选题 】:A:丞相     B:太师     C:太尉     D:御史大夫     E:太保
答案:ACD
解析:秦朝中央集权中的“三公”即丞相、太尉、御史大夫。


西域
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西域:狭义的西域指新疆地区。广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


七巧板运用的原理是古算中的( )
【 单选题 】:A:“出入相补原理”     B:“等差原理”     C:“中国剩余定理”     D:“秦王暗点兵”     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学决策具有的基本标准有( )
【 多选题 】:A:具有准确的决策目标     B:严格遵循客观性原则     C:决策的执行结果能够实现确定的目标     D:实现决策目标所付出的代价要小     E:决策执行后的副作用相对较小
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的基本标准。科学的决策一般说来必须符合以下四个基本标准:(1)具有准确的决策目标;(2)决策的执行结果能够实现确定的目标;(3)实现决策目标所付出的代价要小;(4)决策执行后的副作用相对较小。选项B是科学决策的基本原则之一。


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


声调是汉语的一种( )
【 单选题 】:A:表意手段     B:表情手段     C:修辞手段     D:构词手段     
答案:D
解析:汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段。


历史上,文明古国一般都出现在大河流域,中国文化也是如此,它的发祥地是在_____流域。( )
【 单选题 】:A:黄河     B:淮河     C:珠江     D:长江     
答案:A
解析:历史上,文明古国一般出现在大河流域,中国文化也不例外,它的发祥地在黄河流域。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


历法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


学习作风的核心是( )
【 单选题 】:A:学以致用     B:理论联系实际     C:搞好理论武装     D:指导领导工作     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导者的学习作风。良好的学习作风主要包括勤于学习、刻苦钻研、独立思考、学以致用等,理论联系实际是其核心。


试述领导绩效在领导活动中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,时组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿。领导绩效是领导活动的出发点,领导者所进行的各项工作,都以提高领导绩效为目的,领导绩效贯穿领导活动的全过程。(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度。衡量一项领导活动成败的标准是多种多样的,但最根本的、最有说服力的尺度就是领导绩效。一般来说,领导绩效的大小、高低、多少直接表明领导活动的成败。(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据。通过对领导绩效的考评,不仅可以了解领导者的价值理念、思想作风、能力状况、方法艺术水平,而且还能发现领导者具有的潜在能力。所有这些,都是评价、选拔、任用领导干部的重要依据。(4)领导绩效是领导发展的驱动力。一个领导者所创造的领导绩效往往可以鞭策、影响和促进其他领导者的效仿,推进全体领导者能力和水平的提高。同时,领导缋效还能够激励员工,鼓舞士气,凝聚人心,促进团结合作。因此,领导绩效对于促进领导工作的发展是一个强大的推动力。


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


春秋时代的共同语被称为( )
【 单选题 】:A:官话     B:天下语     C:国语     D:雅言     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”,这个“雅言”就是在“五方之民,言语不通,嗜欲不同”(《礼记?王制》)的情况下,用来彼此交际的语言。


中国传统服饰文化结构的两要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统服饰文化由自然与人文两要素构成。关联知识点1 (1)自然环境中的服饰文化包括服饰的环境标志、性别标志、体型标志、年龄标志。关联知识点2 (2)人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


使人脱离了动物属性具有了文化属性的是( )
【 多选题 】:A:语言     B:信仰     C:劳动工具     D:书籍     E:制度
答案:AC
解析:使人脱离了动物属性而具有了文化属性的是劳动工具的制造和语言的使用。


在民主与法制的教育问题上,必须注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立民主和法制的观念。(2)划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限。(3)明确民主与法制的辩证统一关系。(4)充分认识到学法、守法、用法的重要性.


下列画家,属于唐代的有( )
【 多选题 】:A:吴道子     B:张萱     C:阎立本     D:张择端     E:周防
答案:ABCE
解析:唐代是中国绘画艺术全面繁.荣的时期,当时出现了很多著名的画家,比如吴道子、阎立本、张萱、周防。


《清明上河图》的作者是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:张择端     
答案:D
解析:宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,张择端的《清明上河图》是典型代表。


中国文化的源泉是( )
【 单选题 】:A:先秦文化     B:两汉文化     C:魏晋文化     D:隋唐文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中国境内,地形呈阶梯状分布,总体来看,地势的走向是( )
【 单选题 】:A:西高东低     B:东高西低     C:北高南低     D:南高北低     
答案:A
解析:中国地形呈阶梯状分布,总体来看,地势呈西高东低的走向。


试述中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的道德规范和传统美德,在加强个人修养方面发挥了重要作用,其中以儒家的理想人格对世人的影响最大,基本上包括了中华民族理想人格的主要内涵。 (1)儒家理想人格的两个层次:儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。①圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,其典范人物是尧、舜、禹、汤、文、武、周公。孔子被其后的儒家奉为“无冕之王”,所以也被加入圣人之列。②贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标,其典范人物众多,几乎每个时代都树立过这方面的榜样。 (2)儒家对君子道德修养的要求:贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。儒家对君子道德修养有如下要求,即:心存仁义、智勇诚信、严于律己、宽以待人、光明磊落、坚守节操。


简述古代教育思想的三大基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视教育的社会作用。 (2)强调教育的必要性。 (3)主张德育和智育相结合。


血亲五服制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即以本人为基准,向上推四代的直系亲属称祖先。孝祭有严格的规定,五服以内是近亲;五服以外不是亲族,是同宗。


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


《周礼?地官?遂人》把大小不同的道路分为五等,下列选项中,从小到大排列正确的是( )
【 单选题 】:A:径、涂、畛、道、路     B:径、畛、涂、路、道     C:径、畛、涂、道、路     D:畛、涂、径、路、道     
答案:C
解析:请参考选项:C


语言是____的媒介。( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:文化传播     C:经验传播     D:文字传播     
答案:B
解析:语言是文化的代码,是文化传播的媒介。


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


中庸之道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中庸之道:是中国传统文化的最高价值原则,是由孔子提出来的。“中庸”意为“中是可以长久行用的典法”。“中庸之道”要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”。


我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是( )
【 单选题 】:A:唐     B:宋     C:元     D:明     
答案:B
解析:在宋代成书的《洗冤录》则是中国、也是世界少见的法医专著。


“上约君,下约民”,“以杀去杀,以刑去刑”是先秦诸子中哪家的理论主张?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:法家     C:阴阳家     D:纵横家     
答案:B
解析:早期法家讲求“尚公义”,即建立普遍的法度,“上约君,下约民”;后期法家使“下约民”畸形发展,主张对民众严刑峻法,就是“以杀去杀,以刑去刑”。


中国古代关于天人关系方面主要有哪几种观点?各观点的提出者是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代关于天人关系的观点主要有: (1)“天人合一”,提出者为宋代张载。 (2)“天人交胜”,提出者为唐代刘禹锡。 (3)“天人之分”,提出者为战国时代的荀子。


《史记》中“迁徙往来无常处”说的是( )
【 单选题 】:A:颛顼     B:帝喾     C:高辛     D:黄帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国家庭管理的文化要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、中国家庭管理的文化要素主要有: 1、字辈谱:这是记忆性的文化链,它表示了家族内部的角色差别和地位等级。绝对地从血缘系统上“论资排辈”。 2、家谱:保存和延续辈分等级的一种文化方式,是维系家庭文化的经典。 3、家风:是由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部行为和秩序的习惯法。 4、人生仪礼:一个家庭成员的诞生、成年、婚配、寿诞和丧葬五个人生阶段的仪礼活动。 二、家族共同体的两个文化功能。 1、血缘凝聚力:家族共同体中的宗姓首先是血亲家族的符号。 2、地缘凝聚力:在农耕社会中,人们定居生活必须以土地为基础,共同的土地资源是家庭分享生命快乐的依据,是养育所有定居家庭的同一条血脉。 三、家族共同体的地缘合作表现在三个方面: 1、生产互助 2、生活互助 3、在公共地的建设上实行基层民主制,用以维护村民的共同利益


在社会主义条件下,人才的标准是  ( )
【 多选题 】:A:全心全意为人民服务     B:坚持正确的政治方向     C:忠实执行党的路线、方针、政策     D:善于团结同志     E:密切联系群众
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是人才的德才标准。衡量人才的标准是德才兼备。在社会主义条件下,所谓德,最主要的就是坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,其核心内客就是坚持中国特色的社会主义,坚持中国共产党的领导。具体地说,就是坚持正确的政治方向,忠实执行党的路线、方针、政策,党性强,作风好,敢于坚持原则,善于团结同志,密切联系群众,全心全意为人民服务,为发展生产力,为社会主义事业作出积极贡献。所谓才,就是要有为人民服务、为人民造福的本领和才干,具有现代科学文化知识,熟悉和精通自己的业务,有专业知识和能力。


我国古人观测天象的目的是( )
【 单选题 】:A:预测天气     B:研究天体运行     C:研究太阳     D:用天象的变化预卜人间的祸福     
答案:D
解析:古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。


在仁的丰富道德内涵中,其核心是( )
【 单选题 】:A:爱人     B:忠孝     C:宽惠     D:恭信     
答案:A
解析:在仁的丰富道德内涵中,其核心是爱人。


四川盆地的中央是富饶的成都平原,汉族人在什么时候就已经大量居住在这一地区?( )
【 单选题 】:A:商以前     B:周以前     C:春秋战国以前     D:秦汉以前     
答案:D
解析:富饶的成都平原,文明发展的历史十分悠久,汉族人在秦汉以前就已大量居住在这一地区。


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


记载先秦早期“法”的精义是“尚公义”这种理论的书有( )
【 多选题 】:A:《商君书》     B:《管子》     C:《墨子》     D:《韩非子》     E:《孟子》
答案:AB
解析:早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。这在《商君书》及《管子》中有记载。


北方的贸易场所称作( )
【 单选题 】:A:市     B:集     C:庙市     D:墟     
答案:B
解析:本题解析:我国传统的商贸活动的模式喜要有市、墟、集、会四种,其中南方把定期贸易的场所称为“墟”,北方的贸易场所则称为“集”。


建国后,我国为现代汉民族规定的共同语是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:普通话     D:白话     
答案:C
解析:建国后,我国规定普通话为现代汉民族共同语。


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


简述以工补农、以商求富的农民心理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统的农耕经济不仅包括农业经济,也包括手工业和商业的多种经济成分。中国早期的个体家庭经济的“耕织”分工,原有工农互补的趋势,其产品也与市场有一定联系。以工补农、以商求富的观念虽非主流,但仍有其文化价值: (1)它促成了城市的出现。 (2)它发展了市民文化。 (3)它打破了小农经济的视野,引进了城市信息,并把地方或民族文化带向全国和世界。


人们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,指的是所指称事物的( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:B
解析:请参考选项:B


儒户
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是元朝社会阶层中出现的一个新明目。 这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


简述“家天下”的政权模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)所谓“家天下”,是指王朝的更迭往往是新旧家族的代兴与衰亡。 (2)秦始皇自命为“始皇帝”,希望其家族子孙世代传袭皇位;汉代,刘邦将天下视为私产,他与臣僚约定:“非刘氏而王,天下共击之。” (3)在皇位继承上,历代帝王大多遵行嫡长子继承制的宗法原则。 (4)从秦始皇创立大一统帝国到晚清帝制结束,一部中国政治变迁史,就是一部家族统治的兴亡史。


人才使用制度中的委任制,必须遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:先考察后任命的原则     B:集体讨论决定的原则     C:工作需要与个人专业特长相结合的原则     D:无条件服从领导的决定的原则     E:严格审批程序的原则
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是委任制的原则。委任制,又称任命制,是指有任免权的领导机关或领导者按照人事管理权限对人才授予一定职位的一种制度。委任制在我国长期的发展过程中,形成了一系列行之有效的具体原则:(1)先考察后任命的原则;(2)工作需要与个人专业特长相结合的原则;(3)集体讨论决定的原则;(4)严格审批程序的原则。


有的少数民族文字大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声及其他方法创制记录本民族语词的新字,属于这一类的有( )
【 多选题 】:A:满文     B:方块壮字     C:方块白字     D:方块瑶字     E:藏文
答案:BCD
解析:不少民族使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或其他方法创制记录本民族语词的新字,如方块壮字、方块白字和方块瑶字等。


“本草”一词最早出现于( )
【 单选题 】:A:西周     B:春秋战国     C:西汉     D:隋唐     
答案:C
解析:我国对药物的使用发生很早,有关药物的应用知识在先秦文献中已有记载。但药学理论的出现,是在西汉时期,当时出现了“本草”一词,将药学当作一个医学分支,从这时起,药学才具有独立的地位。


士人群体出现于先秦,但真正构成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:两汉时期     B:隋唐时期     C:两宋时期     D:明清时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代中国56个民族中,除汉族外,有自己语言文字的民族有( )
【 单选题 】:A:23个     B:24个     C:25个     D:26个     
答案:B
解析:请参考选项:B


谈一谈地理环境在人类文化发展当中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 地理环境是人类存在和文化创造的先决条件。生活在一定地理范围中的人群,必须依赖着自然提供给他们的条件,进行他们的文明建构,展开他们的文化历程。因此,了解一个文化的总体特征,从地理环境方面进行观察是十分必要的。要注意的是,为了解文化所做的地理观察,必须是历史的,文化与地理互动的。越是早期,人类文化的创造越是受制于它的地理条件;越到后来,人类施加于自然环境方面的影响越深。同时,地理对人文的影响,也不是简单的人与物质自然的关系,其间还有复杂的中介内容。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


科举制建立与全面推行的时代是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:汉代     D:隋唐     
答案:D
解析:隋唐时代是中国历史上又一个长久统一的时代,同时也是科举制建立与全面推行的时代。隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是( )
【 单选题 】:A:部落的代兴     B:部族的代兴     C:族群的代兴     D:方国的代兴     
答案:C
解析:从夏代起中国开始了“家天下”的历史。从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是族群的代兴。夏朝建立了,契之后的商人祖先王亥则到有易去牧羊;而当商代崛起,周人则是“夏之衰也,自窜于戎狄”。这种此起彼落的过程直到西周实行分封制才告结束。


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


随着分封制的瓦解,完整的宗法体系的崩溃是在( )
【 单选题 】:A:春秋     B:战国     C:西周     D:东周     
答案:D
解析:随着分封制的瓦解,东周以后完整的宗法体系也崩溃了。


中国传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史上,南方的水稻生产上升至高居全国粮食产量的第一位是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:北宋     C:南宋     D:元朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国的居住格局,从西周起,就形成了____样的建筑风格。( )
【 多选题 】:A:前院后屋     B:前园后室     C:前屋后院     D:前室后园     E:土木结构
答案:AB
解析:在中国长期的农业社会中,从西周时代起,就形成了前院后屋或前园后室的风格,既方便生活,也方便生产。


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


南人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 元朝把统治下的人民分为四等并分别对待,其中的第四等人是南人,即南方最后被征服的汉族和其他民族,是地位最低下的一等。


仪器观测期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候的变迁时,把中国气候的总体变化分为四个大的时期,其中从公元1900年开始的第四个时期称为“仪器观测期”。因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


发现型人才的思维活动的主要形式是( )
【 单选题 】:A:形象思维     B:理性思维     C:抽象思维     D:逻辑思雏     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是发现型人才。依据人才自身素质的不同,将人才分为发现型人才和再现型人才。发现型人才的思维活动以理性思维为主要形式,再现型人才的思维活动以形象思维为主要形式。


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


保证中国封建社会政治秩序的稳定性与执行任务的可操作性的制度是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:世袭制度     C:文官制度     D:中央集权制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国的民族语文政策的基本点是( )
【 单选题 】:A:帮助少数民族创制和改革文字     B:坚持语文平等     C:实行母语教学和双语教学     D:注重少数民族语言文字的研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


祖先崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 祖先崇拜是指与崇拜者有血缘关系的人,他们被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的、对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先而受到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。


从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:B
解析:从春秋至西汉时期,便进入第二个温暖期。


领导者在思想政治工作中与下属促膝谈心、以情动人的方法属于  (  )
【 单选题 】:A:说理教育法     B:个别领导法     C:情感交流法     D:榜样示范法     
答案:C
解析:请参考选项:C


“中和之美”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “中和之美”:是中国古代艺术的一种审美观念。其受儒家“中庸”哲学思想的影响,要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


简述中国画的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)追求神似,注重意境。 (2)以墨线为造型的主要手段。 (3)与诗、书、印密切配合。


起源于东北地域,在中国历史上发挥过重要作用的民族有( )
【 多选题 】:A:鲜卑     B:契丹     C:金人     D:满族     E:汉人
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


语言崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 原始人类赋予语言一种神秘的力量,认为它可以改变自然、社会和人的命运,对它奉若神明,这就是语言崇拜。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


孔子伦理思想的核心是( )
【 多选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     E:信
答案:ABC
解析:本题解析:孔子建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。他的伦理思想的核心是仁、义、礼,这三个方面可以视为其三基德或三母德。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


领导方法的选择取决于  (  )
【 单选题 】:A:领导者本身的特点     B:领导系统的不断变化     C:领导的目的     D:客观物质条件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的目的性。领导方法具有客观性、动态性、条件性、目的性、时效性的特征。领导方法的选择取决于领导的目的,这体现了领导者运用领导方法的自觉性。


“湖广熟,天下足”代替“苏湖熟,天下足”的时期是( )
【 单选题 】:A:唐宋以后     B:元朝初期     C:清朝末年     D:明清时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦汉时期,为防止匈奴进犯,在一些边塞处广种( )
【 单选题 】:A:杨树     B:柳树     C:榆树     D:松树     
答案:C
解析:秦汉时期,为防止匈奴的进犯。在一些边关要塞处广种榆树,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。


夏朝开始了族群相处的一种新的关系模式,那就是( )
【 单选题 】:A:和睦相处     B:战争征服     C:遣使游说     D:离间取胜     
答案:B
解析:夏代将五帝以来由宗教文化亲和力所促进的人群辐辏的历史趋势暂时中断,开始了战争征服的族群相处关系模式。


徽商和晋商在历史上非常有名,他们贸易的方式属于( )
【 单选题 】:A:农商经营     B:行商经营     C:坐商经营     D:官商经营     
答案:B
解析:本题考查的是市商贸易方式中的行商经营,我国历史上,徽商和晋商都很有名气。除此方式以外,市商贸易方式还包括互惠交换和坐商经营两种方式。


下列文献中,属于唐代正字著作的是( )
【 多选题 】:A:《复古编》     B:《干禄字书》     C:《五经文字》     D:《九经字样》     E:《说文解字》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述唐朝实行两税法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)两税法的实施使唐王朝摆脱了经济困境。 (2)两税法的实施标志着一种王朝治国观念的变革,对中国社会、经济、文化各方面产生了深远的影响。 (3)两税法的实施从不同程度上减轻了富人和穷人的负担,从而促使唐宋之际社会经济文化的全面高涨。


中国传统的哲学观念,主要有( )
【 多选题 】:A:“天人合一”的宇宙观     B:“乐人之乐”的幸福观     C:“中庸之道”的价值观     D:“知行合一”的实践观     E:以上都正确
答案:ACD
解析:“知行合一”的实践观。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


先秦两汉时期,为了将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,在西北地区曾兴修过( )
【 多选题 】:A:郑国渠     B:六辅渠     C:白渠     D:龙首渠     E:通济渠
答案:ABCD
解析:先秦两汉时期,为将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。


“返本开新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “返本开新”是现代新儒家的文化主张,即复返儒家心性学之“本”,开出民主政治和科学技术之“新”,以“重建儒家的道德主体性哲学”来弘扬中国本位文化。


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


主张“道法自然”的古代先贤是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述家训族规的规范功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从家训族规的内容看,其礼俗规范功能有如下表现: (1)以孝悌之道为礼俗之本,强化家族内部的伦理关系。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,补充国法。


简述现代领导观念的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持一切从实际出发,具备坚定的、鲜明的政治立场。(2)既要继承优良传统,又要充分体现时代精神,既要摒弃或改变那些已经过时的、错误的、落后的、腐朽的旧观念,又要树立符合时代需要的正确的、进步的新观念。(3)既要有中国的民族特色,立足本国与当前,又要面向世界与未来,适应建设中国特色社会主义任务的需要.


屈原最具代表性的作品是( )
【 单选题 】:A:《九歌》     B:《天问》     C:《离骚》     D:《阳春》     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于矩阵式领导结构的表述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式     B:有利于机构精简,裁撤冗员     C:加强了职能部门间信息沟通与职能配合     D:有利于各种专业人员之间取长补短,发挥综合优势     E:是一种垂直领导与水平领导并行的领导结构模式
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是矩阵式领导结构。本题可采用排除法。复合式领导结构以直线式机构为基础,并吸收了职能式的优势,使其成为在现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式,故排除A项。


摊丁入亩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 摊丁人亩:是清朝的一种赋税制度。“丁”指丁银,即人头税。摊丁入亩即以康熙五十年的人丁银额为准,将丁银摊到人家所占的地亩中去征收赋税,实际上是取消了人头税。


我国历史上青铜器铸造业的高峰期是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:三国     D:魏晋     
答案:A
解析:到了商周时期,青铜器的铸造业已进入高峰期。


新中国建立后,为促进民族语文工作顺利进行采取了哪些措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新中国建立后,政府制定了一系列政策法规来保障各少数民族使用和发展自己的语言文字的合法权利,并采取了许多切实可行的措施保证民族语文工作的顺利进行,比如: (1)开展大规模的少数民族语言调查,并为一些少数民族创制、改革文字。 (2)不断扩大民族自治机关使用民族语言文字的自治权。 (3)在民族地区的学校,凡有本民族通用语言文字的地方,大都实行双语教学。 (4)在中央和各民族地区,广泛建立民族文字的出版、翻译机构,建立民族语言广播电台、电视台。 (5)大力培养少数民族语文人才。


简述中国古代利用自然的一些失误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代在这方面的主要失误: (1)土地的过当开垦,虽收到一时之效,但造成了土地的沙化。 (2)林木资源的过量开采,给北方造成了水土流失等灾难性的严重后果。


对“知行”观提出过重要观点的先贤有( )
【 多选题 】:A:孔子     B:荀子     C:朱熹     D:王阳明     E:王羲之
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在元朝,中国的科学技术传播到远方,主要有( )
【 多选题 】:A:花布印制技术     B:天文历算     C:印刷术     D:火器制造     E:医药学著作
答案:ACD
解析:在元朝,中国的花布印制技术、印刷术、火器制造等传播到远方。


数千年来,中国文化和经济中心都在不断移动,总体趋势是( )
【 单选题 】:A:由南向北移动     B:由东向西移动     C:由西北向东南移动     D:由东北向西南移动     
答案:C
解析:文化中心与经济中心从西北向东南移动,是中国几千年历史发展的大势。


曾在《原君》一文中痛斥封建皇帝是万民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩的清代思想家是( )
【 单选题 】:A:顾炎武     B:王夫之     C:黄宗羲     D:姚鼐     
答案:C
解析:黄宗羲参加过抗清并终身不仕?在《原君》一文中,其痛斥封建皇帝是乃民痛苦之源,显示出可贵的民主色彩.


汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


明清时期共同语被称为( )
【 单选题 】:A:雅言     B:通语     C:天下通语     D:官话     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”;汉代把共同语称为“通语”,元代称为“天下通语”,明清称为“官话”。


“天人之分”观点的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:A
解析:本题解析:“天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是“职分”的意思。


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


在某一历史时期,某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情反复出现时,这种含规律性的现象称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化政策     C:文化事象     D:文化思潮     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


试述黄土高原地区及山西高原地区的地位及其对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 黄土高原地区及山西高原地区的地理位置在中国显得十分重要。 (1)黄土高原地区是四塞之地,它的西、北、东三面有黄河环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固。此外还有泾水、渭水流过,真可谓是沃野千里,山河表里。而且此地南接巴蜀汉中,东连伊洛地区,有富裕的经济后方,有便利的交通,进可攻退可守,因而成为中华文化重要的发祥地之一。历史上的许多王朝都曾在这里建都,如周、秦、汉、唐等朝代,并且创造了灿烂的中国文化。 (2)山西高原的东西两侧是太行山和吕梁山,中间夹着一条宽平的汾河谷地,是中国文化重要的发祥地,据说尧舜就曾在谷地的偏南地区建立过都城。而山西高原的北部又与蒙古高原相连接,是内迁的北方民族进入中原地区的要道,再加上太行山脉中的某些断裂处又可以直通华北地区,所以历来就有山西居“天下形势”之说。总之,正因为这些地区所处的地理位置的重要,才使得大量的人群聚集在这里,而且便利的交通又促使各地域之间进行相互的文化交流,因此对中国文化的发展产生了重大的影响。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


唐代学者颜师古所编的正字学著作是( )
【 单选题 】:A:《五经文字》     B:《干禄字书》     C:《颜氏字样》     D:《九经字样》     
答案:C
解析:请参考选项:C


被推举为众多民族的“天可汗”的是( )
【 单选题 】:A:汉朝皇帝     B:唐朝皇帝     C:元朝皇帝     D:明朝皇帝     
答案:B
解析:请参考选项:B


对联演变于古代的( )
【 单选题 】:A:卜辞     B:桃符     C:诗歌     D:经文     
答案:B
解析:请参考选项:B


当前我国开展的“社会主义荣辱观”教育,属于领导者进行思想政治工作中的 (  )
【 单选题 】:A:公民素质教育     B:政策教育     C:理论教育     D:基础教育     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作中的理论教育。领导者通过思想政治工作中的理论教育,来改造被领导者的世界观、人生观.提高他们的思想觉悟和认识水平。社会主义荣辱观属于中国特色社会主义理论体系,属于理论教育的范畴


现代中国境内各民族分别使用的多种语言可归属为哪五大语系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将现代中国境内各民族分别使用的语言归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,首先提出它的是( )
【 单选题 】:A:《礼记?大学》     B:《礼记?学记》     C:《荀子?劝学》     D:《论语?学而》     
答案:B
解析:教学相长是指教和学之间存在着相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,它是由《礼记?学记》首先提出来的。


在中国传统文化中,儒学取得独尊地位的时间是( )
【 单选题 】:A:汉武帝时期     B:光武帝时期     C:汉景帝时期     D:汉文帝时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


孟德高维诺
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟德高维诺是11世纪末期意大利方济各会士。1291年他乘船到达中国泉州,数年后又被教皇任命为汗八里(今北京)大主教,是基督教在中国传教的先驱人物。


科举制度创始于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:西晋     C:隋朝     D:唐朝     
答案:C
解析:请参考选项:C


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


以下属于唐代的史实的是( )
【 多选题 】:A:实施租庸调制     B:新乐府运动     C:实施两税法     D:古文运动     E:理学的兴起
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


祭祀典礼在古代称为( )
【 单选题 】:A:嘉礼     B:宾礼     C:吉礼     D:凶礼     
答案:C
解析:祭祀典礼是中国古代皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,在古代称为吉礼。


在现代中国的56个民族中,除汉族外,有代表本民族语言的文字的少数民族达到( )
【 单选题 】:A:24个     B:20个     C:16个     D:12个     
答案:A
解析:除汉族外,中国的56个民族中,还有24个民族有代表自己语言的文字。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


人类区别于动物的主要特征是( )
【 单选题 】:A:狩猎     B:捕鱼     C:穴居     D:语言     
答案:D
解析:语言是人类区别于动物的主要特征。


领导活动产生于( )
【 单选题 】:A:人类的精神活动     B:人类的祭祀活动     C:人类的沟通活动     D:人类的共同劳动和社会分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


周代,人们四时祭祀祖先,冬祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:D
解析:周代的祭祖,除了特定的祭祀和临事而祭,还有“春曰杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


在东北平原上,居住过许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发生过重要作用的人群是( )
【 多选题 】:A:满族     B:鲜卑     C:契丹     D:金人     E:吐蕃人
答案:ABCD
解析:东北平原上居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,其中在中国历史上发挥过重要作用的人群有鲜卑、契丹、金人、满族等,都起源于这一地域。


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


狭义文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 狭义文化又称人文文化,是某一社会集体(民族或阶层)在长期历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。


诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计,这种古代决策方式属于( )
【 单选题 】:A:科学决策     B:经验决策     C:确定型决策     D:战术决策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是古代的决策。古代的决策,主要是依靠个人的知识、才智和经验作出的决策,属于经验决策。诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计即属于经验决策。


简述清初三先生的思想与著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)三先生指王夫之、顾炎武、黄宗羲,他们的思想代表了对中国历史文化的深刻反思。 (2)王夫之以孤臣孽子之心反思宋明以来的心性之学,反思整个中国历史,著有《船山遗书》。 (3)顾炎武治学主张“经世致用”,重文献考据,著有《日知录》。 (4)黄宗羲著有《明夷待访录》,显示出可贵的民主色彩。


领导授权艺术的要点有  (  )
【 多选题 】:A:因事择人,视能授权     B:把握尺度,适度授权     C:强化责任,可控授权     D:拉帮结伙,宗派主义     E:大胆授权,毫无保留
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是领导授权艺术的要点。领导授权艺术的要点一般包括:(1)围绕目标,明确要求;(2)因事择人,视能授权;(3)把握尺度,适度授权;(4)尊重分工,逐级授权;(5)民主监督,公开授权;(6)强化责任.可控授权.


下列各项不属于国别文化的是( )
【 单选题 】:A:中华文化     B:华夏文化     C:炎黄文化     D:汉民族文化     
答案:D
解析:本题解析:国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化。中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。而汉民族文化是中国文化的一个组成部分,不属于国别文化。


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦朝的中央“三公”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:丞相、太尉、御史大夫     C:尚书、中书、门下     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:从中央政权机构看,秦朝最高权力者称皇帝,皇帝之下为“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝治理政务。太尉主管军事,协助皇帝处理军务。御史大夫负责监察百官和司法审判。


宋明理学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:程颐     B:程颢     C:朱熹     D:王守仁     E:周敦颐
答案:ABCDE
解析:宋明理学对中国影响深远,其代表人物有周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁等。


领导绩效考评的方法有( )
【 多选题 】:A:模拟考评法     B:目标对照法     C:比较考评法     D:领导考评与群众评议相结合     E:统计分析法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的方法。在领导绩效考评过程中逐渐形成了一套比较完备的考评方法体系,包括基本的考评方法和具体的考评方法。A、B、C、E项属于具体方法;D项属于基本方法。


被誉为“诗中有画,画中有诗”的唐代著名诗人是( )
【 单选题 】:A:李白     B:刘禹锡     C:王维     D:杜牧     
答案:C
解析:唐代著名的诗人王维在绘画方面有很大的成就,他在创作中所表现出来的“诗中有画,画中有诗”的艺术追求,正是文人画发展的前奏,对中国绘画的发展产生了重要影响。


从创造性原则角度来看,领导的实践活动包括  (  )
【 单选题 】:A:生产实践和社会实践     B:常规性实践和科学实践     C:创造性实践和生产实践     D:常规性实践和创造性实践     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导方法的创造性原则。运用领导方法的基本原则有目的性原则、创造性原则、具体性原则、高效性原则。从创造性原则的角度来看,领导的实践活动包括常规性实践和创造性实践。


我国古代居住仪式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)选址仪式。 (2)上梁仪式。 (3)贺新房仪式。 (4)使用家具的仪式。 (5)祭灶仪式。 (6)搬迁仪式。


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


隋朝尚书省除了吏部、民部、礼部之外,还包括( )
【 多选题 】:A:户部     B:刑部     C:乐部     D:工部     E:兵部
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述五帝至商的宗教崇拜分野。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该历史时期的宗教崇拜大体为: (1)超自然神。 (2)天地神祗。 (3)祖先神。


用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关意思的修辞格是( )
【 单选题 】:A:排比     B:对比     C:对偶     D:双关     
答案:C
解析:请参考选项:C


元朝进行了大运河的开通,它北起什么地方,南达什么地方( )
【 多选题 】:A:天津     B:通州     C:苏州     D:杭州     E:淮安
答案:BD
解析:元朝的京杭大运河北起通州,南达杭州。


行商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 行商经营即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。我国历史上的徽商、晋商都很有名气。


理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理学是北宋兴起的一门学问。它以阐发孔孟学说中天道性命内容为主,讲究成贤成圣。理学的代表人物在北宋有周敦颐、张载、程颢、程颐,在南宋则有朱熹、陆象山。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的是( )
【 单选题 】:A:家法     B:家教     C:家谱     D:家风     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


古代“西南夷”杂居的地区是( )
【 单选题 】:A:青藏高原     B:云贵高原     C:黄土高原     D:内蒙古高原     
答案:B
解析:请参考选项:B


“儒学文化圈”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 20世纪60年代中期,日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾——经济的迅速崛起,引起世界瞩目。这些国家和地区均属“儒学文化圈”范围,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响。


最早提出“中和”这一概念的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《尚书》     B:《周礼》     C:《论语》     D:《中庸》     
答案:D
解析:最早提出“中和”这一概念的历史文献是《中庸》。《中庸》篇说:“中也者,天下之大本也。和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。


简述中国古代原始宗教的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 早在远古时代,我国就出现过自然神崇拜、动物神崇拜、鬼魂崇拜、上帝崇拜、祖先崇拜等原始的宗教形式。而在中国古代的原始宗教中,对后来的社会影响较大的主要有上帝崇拜、鬼魂崇拜、祖先崇拜、前兆迷信和占卜等。


语言文字与民俗的关系,突出地表现在哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语言文字与民俗的关系突出地表现在以下两个方面: (1)作为各民族人民交流思想感情的工具,语言文字无疑是民俗传承的工具。 (2)作为一种特殊的社会现象,语言文字本身又是重要的民俗事象,各个民族都会利用本民族语言文字的特点形成一定的民俗事象。


文化学研究的基础单位是( )
【 单选题 】:A:文化内涵     B:文化现象     C:文化事象     D:文化政策     
答案:C
解析:文化事象是文化学研究的基础单位,故选项C正确。选项A、B、D虽然也是文化相关概念,但都非文化学研究的基础单位。


对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是( )
【 单选题 】:A:尼采、康德的哲学     B:马克思主义     C:黑格尔的辩证法     D:费尔巴哈的唯物论     
答案:B
解析:对于中国马克思主义者来说,西方文化的最高成就是马克思主义。


司马迁的《史记》中,“五帝”的谱系是( )
【 单选题 】:A:神农氏、有巢氏、黄帝、高辛和尧     B:有巢氏、黄帝、高辛、尧和舜     C:黄帝、颛顼、高辛、尧和舜     D:黄帝、高辛、神农、尧和禹     
答案:C
解析:‘‘三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,据《史记?五帝本纪》记载,“五帝”谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


从社会文化角度看,礼是( )
【 多选题 】:A:沟通天人的仪式     B:贵族等级的标志     C:乡里庶族的规范     D:立身处世的准则     E:立法的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


下列选项中属于文化政策的是( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:产业政策     D:妇女政策     E:文艺政策
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


中国古代的“知行合一”说,强调的是( )
【 单选题 】:A:认知世界     B:身体力行     C:修身养性     D:建构理论体系     
答案:B
解析:中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。


为控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为____,朝廷随时派官员巡察地方政治。( )
【 单选题 】:A:道     B:郡     C:州     D:省     
答案:A
解析:为了控制地方,唐朝划分了十大监察区,称为道;朝廷可以随时派官员巡察地方政治。


明代关注国计民生的著作主要有( )
【 多选题 】:A:李时珍《本草纲目》     B:宋应星《天工开物》     C:徐光启《农政全书》     D:徐弘祖《徐霞客游记》     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:明代在有关国计民生的著述方面称得上大放异彩,主要有李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》、徐弘祖(号霞客)《徐霞客游记》、宋应星《天工开物》及朱载堉的乐律研究。


道家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 道家的主要代表人物是老子。道家讲究超然物外,在政治上崇尚“无为而无不为”等。


“天人合一”的思想起源于( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“十恶”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “十恶”是古代社会中最严重的犯罪。它包括两方面的内容: (1)维护以皇帝为代表的封建统治,打击危害封建国家和危及皇帝人身安全与尊严的行为。 (2)维护父权、夫权为中心的家族制度,严厉打击危害家族伦常的犯罪行为。


检验领导者领导艺术高低的重要尺度是  (  )
【 单选题 】:A:实践能力     B:创造性地化解危机     C:迅速确认突发性事件的性质     D:处理突发事件的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


在唐代,除了唐文明外,亚洲还有另一大文明,它是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰大帝国     B:马其顿帝国     C:奥斯曼帝国     D:波斯帝国     
答案:A
解析:在中国处于唐代时,亚洲有两大文明:一个是唐代文明,另一个是迅速崛起的伊斯兰大帝国。


科举考试创立时在位的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:隋文帝     C:隋炀帝     D:唐太宗     
答案:C
解析:隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制,将选官任人的权力集中到朝廷的吏部。隋炀帝大业年间(605—618)开始向科举取士的方向发展,人们一般以大业三年(607年)进士科的设置,作为科举制度创立的开始。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述春秋战国时期百家争鸣的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣横贯春秋战国,其特点主要在于前后两个时期的变化。春秋时期的思想家,老子像学者,孔子、墨子像老师。而战国时期的思想家更像辩士。所以,前期的著作多是对老师或创始人思想的语录,后期则多争辩的论说。另一点更重要,诸子百家与时代的互动和相互选择。各学派都在不断调整和深化自己的理论,努力适应着社会的要求。学派与学派之间也不断地在相互争鸣中相互吸收、相互影响。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国传统算学中,至今流传于民间的游戏有( )
【 多选题 】:A:六博     B:七巧板     C:格五     D:韩信点兵     E:以上都不对
答案:BD
解析:在我国传统算学中,至今流传在民间的游戏有:七巧板、韩信点兵。


下列关于思想政治工作的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:思想政治工作是解决人的思想观念、思想认识和政治立场的问题     B:思想政治工作只能依靠领导者来实现     C:思想政治工作可提高人们认识世界和改造世界的能力     D:思想政治工作可动员人们自觉为实现当前和长远的革命目标而奋斗     E:从实际出发去做工作是做好思想政治工作的必要条件
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是对领导的思想政治工作的理解。本题可采用排除法。领导者在社会群体中占少数地位,所以要广泛发动人民群众共同来做思想政治工作,故排除B项。


试述庶族平民礼俗与社会上层礼制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在传统中国宗法政治文化的背景下,无论社会哪一层面,都脱离不了宗法伦理的制约,民间的礼俗虽然在形式与内容上与贵族礼制有着显著的差异,但它们之间有着千丝万缕的关系: (1)它们来源于同一文化母体,所依托的是同一宗法社会结构。 (2)统治阶层非常重视礼仪的示范作用。 (3)随着社会的变迁,朝代的更替,士庶差异的消失,贵族礼制除保留在统治集团内部外,相当部分俗化为庶民的行为规范,如“周公六礼”成为一般婚俗模式。


现今世界上最古老、最有严密系统的表意文字是( )
【 单选题 】:A:古埃及文字     B:汉字     C:楔形文字     D:苏美尔文字     
答案:B
解析:唯有汉字在数千年的历史发展中,顽强地维护着自己的表意文字特点,成为世界上最古老、最有严密系统的表意文字。


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


从气候变迁的角度讲,东汉、三国直到南北朝这一时期属于寒暖交错期中的( )
【 单选题 】:A:第一个寒冷期     B:第二个寒冷期     C:第三个寒冷期     D:第四个寒冷期     
答案:B
解析:请参考选项:B


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国传统天文学知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统天文知识包括天象观测和历法制定两个部分。 (1)古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。古人认为:天变是人事顺逆、吉凶的表象。人们将星空分为中宫(拱极宫)、东宫(苍龙)、北宫(玄武)、西宫(白虎)、南宫(朱雀)。各星宿所主之事不同。 (2)历法是根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。中国传统历法的基本元素是日、气、朔三点。“日”就是一昼一夜,古代采用干支纪日,从甲子到癸亥,六十干支名循环使用。“气”分“中气”和“节气”两种。“朔”是日、月的黄道经度相同的时刻。现在我国民间还流传着不同的计时制度和器具。如十二时辰,即以太阳南中作为正中点。一昼夜分为十二等分,每时辰为两小时。计时器具有漏壶、香篆等。


中国古代艺术的主要门类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代艺术的主要门类有: (1)文学艺术。 (2)戏曲。 (3)音乐。 (4)舞蹈。 (5)绘画。 (6)建筑。


“九流十家”指什么?其主要几家的思想核心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣中的思想流派,有所谓“九流十家”之说,但对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。 (1)儒家。创始人是孔子。儒家的思想核心是“仁”,孔子也很看重“礼”。孔子的“救弊”更偏向以治心的办法改善社会、人伦。因此特别强调为政者的道德感化力。孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。 (2)道家。先秦道家重要的人物是老子、庄子。在人生观上,老子“清虚自守,卑弱自持”;在政治上则崇尚“无为而无不为”。庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”,即无矛盾地生存于世界之中。道家讲究超然物外,道家的影响在超脱、在艺术。 (3)法家。早期法家人物的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、泰国变法的吴起、商鞅等。这些人物试图对宗法社会的旧结构及礼法习惯有所革除,目的在富国强兵。后期的法家越来越变为君主集权专制的阴谋术。后期法家的集大成人物是韩非子,他把商鞅的“法”,申不害的“术”,慎到的“势”结合在一起,发展一套专门为君主权力斗争服务的法术之学。在“法”的方面,后期法家使“下约民”的一面畸形发展,主张对民众严刑峻法,所谓“以杀去杀,以刑去刑”。法家理论对后代中国政治影响极呔,负面作用极深。 (4)墨家学派产生于春秋时期,创始人墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”等。“兼爱”就是不分差等、不分亲疏远近地互爱互利。这主要是针对统治阶级的兼并战争,所以又与“非攻”的思想密切相关。“尚同”是强调治理天下要统一社会意志。“节用”是节省财用,这也是针对统治阶层的奢侈浪费提出来的。实际上,墨家只是反对敲剥民利的“以为大钟鸣鼓琴瑟竽笙之声”。 (5)阴阳家以战国时期的邹衍为代表。这个学派渊源古老。邹衍还用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大的震骇作用。董仲舒用它来解释《春秋》,建立了“天人感应”说。 (6)名家又称“刑名家”,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时期的代表人物有公孙龙、惠施,后期的墨家学派及庄子的某些理论,与这个学派也有密切关系。邓析当年专门帮人诉讼,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际的关系问题,有很强烈的思辨色彩。这一派的学说随着战国的结束而消失了。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


仰韶、龙山文化遗址分布在下列哪一条交通线附近?( )
【 单选题 】:A:渭水、黄河、济水一线     B:在太行山以东不远,北起河北曲阳,南至河南新乡一线     C:在太行山西侧的汾水流域一线     D:在陕西境内,南起西安、向北到达榆林、府谷一线     
答案:B
解析:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线,一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。另一条在太行山西侧的汾水流域。更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。


八思巴
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 八思巴是西藏喇嘛教萨迦派的领袖,元世祖忽必烈奉他为国师,又设宣政院,让八思巴管理全国佛教及西藏地区事务,加强了中原与西藏地区的联系。


九品中正制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)九品中正制是曹魏时期建立的一套较察举严格的选官制度。中央在各州郡设“中正官”,负责察访本地士人,按其才德声望评定九个等级,然后根据士人的品级,向吏部举荐。从本质上看,它同样维护的是士族的利益。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


孔子研究的六部古书中,在战国时代失传的是( )
【 单选题 】:A:《诗》     B:《书》     C:《礼》     D:《乐》     
答案:D
解析:孔子曾经研究的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部古书中,《乐》在战国时代失传了。


简述“丝绸之路”的历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉代张骞出使西域及对西域用兵,发现并打通通向中亚乃至西方的“丝绸之路”。它不仅起着中国与西域乃至欧洲物质交流作用,也起着文化交流作用。而文化交流则具有更深远的历史意义。


正确认识和确定领导的一般职能对充分发挥领导的作用有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确认识和确定领导的一般职能对充分发挥领导的作用具有重要意义。领导的一般职能规定了领导活动的方向,领导者只有在明确自身职责和功能的前提下,才能有所作为,而不致于产生方向性失误。领导的一般职能也制约着领导活动的效能,领导职能发挥得好,领导效能就高,反之,领导活动效能就达不到良好的状态。


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


陶器的烧制,直接带出的另一项具有重大意义的手工业是( )
【 单选题 】:A:铁器制造     B:锡器制造     C:青铜器制造     D:铝器制造     
答案:C
解析:陶器的制造是贯穿于新石器时代重要的手工业。陶器的烧制带出了另一项具有重大意义的手工业——青铜器制造。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


普通话的基础方言是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:南方话     D:官话     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐代是一个宗教文化的时代,除了佛教、道教外,还有哪些宗教可以在这里:找到它的信众?( )
【 多选题 】:A:伊斯兰教     B:袄教     C:摩尼教     D:景教     E:儒教
答案:ABCDE
解析:唐代是一个宗教文化的时代。除了佛教、道教外,儒教、伊斯兰教、摩尼教、景教、袄教等都可以在唐代找到它的信众。


我国传统的孝祭规定,五服以内是近亲,五服以外是( )
【 单选题 】:A:远亲     B:亲戚     C:同族     D:同宗     
答案:D
解析:孝祭有严格的规定,五服以内是近亲,五服以外不是亲族,是同宗。


何谓“文以载道”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐提出来的。这里所说的“道”,是指儒家的传统伦理道德。周敦颐认为,写作文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,而不仅仅是文辞漂亮。


“采菊东篱下,悠然见南山”反映的中国古代艺术的审美观念是( )
【 单选题 】:A:“尊崇自然”     B:“尚意追求”     C:“诗言志”     D:“中和之美”     
答案:A
解析:本题解析:陶渊明的田园诗是表现作者渴望回归自然的典范之作。他的《饮酒?结庐在人境》中的“采菊东篱下,悠然见南山”描绘出一个心与物遇、情与景通、物我两忘、天然淡泊的美妙境界,反映了陶渊明向往自然的追求。


中国清一色农耕形态的形成,实际上与几千年来盛行的“重农主义”是( )
【 单选题 】:A:毫无关系     B:本末关系     C:交叉关系     D:大有关系     
答案:D
解析:在农业发展的前提下,未必不能有高度发展的手工业和商业。清一色农耕形态的形成,实际与几千年来盛行的“重农主义”大有关系。而以抑制手工业、商业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


魏晋南北朝佛家教义包含( )
【 多选题 】:A:玄学     B:禅学     C:般若学     D:涅槃学     E:明学
答案:CD
解析:大体而言,魏晋南北朝佛家教义的流行可分为两大阶段,前期以般若学为主,后期以涅槃学为主。


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


中国古代观察世界和改造世界的出发点是( )
【 单选题 】:A:礼义     B:道德     C:人文     D:科学     
答案:C
解析:《礼记?中庸》说:“能尽人之性,则能尽物之性”,这说明,中国古代观察世界和改造世界的出发点是人文。


下列属于我国现代汉语七大方言的有( )
【 多选题 】:A:北方话     B:吴语     C:蒙古语     D:粤语     E:客家话
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


中国的经济重心向东南方转移开始于( )
【 单选题 】:A:永嘉之乱     B:八王之乱     C:安史之乱     D:六镇起义     
答案:C
解析:本题解析:北方因战乱,社会经济发展时断时续,而南方经过魏晋南北朝时期的开发,社会经济东南方转移。


领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位,主要表现在( )
【 多选题 】:A:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志     B:领导职能是领导活动顺利开展的可靠保障     C:领导职能是领导活动科学化的依据     D:领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据     E:领导职能对领导活动起重要的指挥作用
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导职能在领导活动中的地位。领导职能,就是领导的职责和社会功能,它是领导本质的具体表现。领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志;领导职能是领导活动科学化的依据;领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据。


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


明末清初“三先生”是指( )
【 多选题 】:A:王夫之     B:顾炎武     C:黄宗羲     D:李贽     E:王阳明
答案:ABC
解析:本题解析:王夫之、顾炎武、黄宗羲被称为“三先生”。三人都参加过抗清活动,他们或发愤著书,或主张“经世致用”,或痛斥封建帝制,对中国历史文化进行了深刻的反思。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


丝绸之路,是由西汉____代表国家打通的。( )
【 单选题 】:A:班超     B:张骞     C:班固     D:王充     
答案:B
解析:西汉使者张骞代表国家打通的丝绸之路已成为不灭的中国记忆。


鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入咸亨酒店,必穿长衫,坚持在乡下人中间突出自己的读书人身份。这反映了人文范围内服饰的( )
【 单选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:仪礼标志     D:审美标志     
答案:B
解析:人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治标志和职业标志等。鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入成亨酒店,必穿长衫,就是一种典型的阶层标志。


在人员和单位数量确定的情况下,领导层次与领导幅度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:交叉关系     D:等比关系     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导层次与领导幅度之间的关系。领导层次与领导幅度是密切联系的,一般来说,在同一个组织系统中,领导层次和领导幅度成反比关系。


唐代科举考试前,士子带着自己平时所做的诗文投献给名公巨卿,这种诗文被称为( )
【 单选题 】:A:温卷     B:行卷     C:公卷     D:帙卷     
答案:B
解析:请参考选项:B


东汉时期,____写了《理乱篇》,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。( )
【 单选题 】:A:仲长统     B:崔寔     C:王符     D:马融     
答案:A
解析:东汉时期,仲长统在《理乱篇》中,把秦汉以来的历史总结为从大乱到小乱再到大乱的循环。


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


越南仿照汉字创造的文字是( )
【 单选题 】:A:假名     B:谚文     C:字喃     D:梵文     
答案:C
解析:本题解析:越南仿照汉字创造了字喃。字喃一部分是借用的汉字,另一部分是使用汉字会


中华民族的祖先在创建它的古代文明时,首先面临的特点是( )
【 单选题 】:A:大地域上自然环境优越     B:大地域上社会环境优越     C:大地域上人口构成多族群     D:大地域上人口构成较松散     
答案:C
解析:大地域上人口构成多族群是中华祖先在创建它的古代文明时首先面临着的特点。在中国,战争征服是有的,但最终古代文明的成功依靠的不是战争,而是联合与融会。


下面的现象,属于汉字崇拜的有( )
【 多选题 】:A:说文字是神赐的     B:说文字是圣人造的     C:把带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征     D:说如果对写有文字的纸不敬惜,乱撕乱扔会倒霉,要遭雷打的     E:字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉
答案:ABCDE
解析:古人对汉字是充满崇拜的,主要表现在:对汉字起源的神化,如“文字神赐说”和“圣人造字说”;民间一直有“敬惜字纸”的传统;把一些带有“吉祥”义的文字当做“吉祥”的象征;字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉;对写有字的纸不敬,乱撕乱扔要遭雷击等。


坐商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坐商经营:是一种由买主向卖主主动汇合的经营方式。坐商经营有固定资产、流动资金和相对稳定的劳资关系,有钱庄、银号、商行等规模较大的贸易集团。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


简述中国古代建筑的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。 (2)左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。 (3)中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


现代新儒学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代新儒学是“五四”以后出现的、以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征的,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派,其代表人物有梁漱溟、熊十力、唐君毅等人。


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。


传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (12年10月真题)传统文化指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


使用狗拉爬犁的民族是( )
【 单选题 】:A:汉族     B:回族     C:傣族     D:赫哲族     
答案:D
解析:东北的赫哲族人,在北国冬季到来之时,使用狗拉爬犁。


在1972年《考古学报》第一期上发表《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文的作者是( )
【 单选题 】:A:竺可桢     B:李四光     C:夏鼐     D:冯友兰     
答案:A
解析:1972年《考古学报》的第一期发表了著名学者竺可桢先生《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文,指出五千‘年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”这句话出自( )
【 单选题 】:A:《周礼》     B:《仪礼》     C:《论语》     D:《老子》     
答案:C
解析:'非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。此话出自《论语?颜渊》。


中国传统天文知识包括( )
【 多选题 】:A:代数     B:几何     C:天象观测     D:历法制定     E:鬼谷算
答案:CD
解析:请参考选项:CD


法家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法家:春秋战国时期百家争鸣中的思想流派之一,其兴起于春秋战国之际的政权交替有关。先秦的法家分前后两期。早期法家代表人物时齐国的管仲、魏国的李悝等,其强调建立普遍法度,上约君主,下约民众,以公平的法度治理国家,目的是富国强兵;后期的代表人物时韩非子,主张对民众严刑峻法。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


为什么说在构成民族的诸特征中,语言是最重要的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在构成民族的诸特征中,语言之所以是最重要的,这是因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民俗传统的传承,对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。反之,民族对语言也有强烈的制约作用,民族的发展变化常会影响到语言的演变方向。


春秋时期,最早推行什伍制的列国是( )
【 单选题 】:A:齐国     B:鲁国     C:晋国     D:秦国     
答案:A
解析:什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。


主张“以非为是,以是为非”的名家代表是( )
【 单选题 】:A:公孙龙     B:惠施     C:邓析     D:墨家     
答案:C
解析:春秋时代的郑国刑名家邓析帮人诉讼,“以非为是,以是为非”。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


简述婚姻仪礼的家族原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 婚姻仪礼是人们依照一定的社会婚配原则使男女结合成夫妻的礼俗程式。 (1)婚姻关系能否订立,须取得家族祖先的同意。 (2)以聘娶的形式实行家族间婚姻包办与人财交换。 (3)拜见尊长,庙见祖先,家族对新成员的接纳。


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


现代学者常用“资本主义萌芽”来指明清时期南方的经济发展,因为那里有发达的农业和手工业。大城市之外,还发育出不少工商城镇,主要有( )
【 多选题 】:A:粤商     B:右江商     C:徽商     D:晋商     E:渝商
答案:BCD
解析:明清时期,农业、手工业除在大城市有很大的发展之外,还发育出不少工商城镇,徽商、晋商、右江(江西)商等蔚然成群,钱庄、票号到处可见。


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


骈文句式以_____为主。( )
【 单选题 】:A:三五     B:四六     C:四七     D:四八     
答案:B
解析:骈体文是汉以后产生的一种特殊的文体,在语句方面多骈偶和“四六”,造成其形式整齐骈俪的特点。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


我国科举制度的雏形是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:九品中正制     C:察举制     D:世卿世禄制     
答案:C
解析:汉代察举制是中国科举制度的雏形,它为隋唐时期的科举制的出现作了重要的铺垫。


唐代领导“新乐府运动”的是著名诗人( )
【 单选题 】:A:杜牧     B:刘禹锡     C:白居易     D:柳宗元     
答案:C
解析:白居易领导的以“但歌生民病”为宗旨的“新乐府运动”,有意恢复《诗经》、汉乐府开辟的文学传统。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


广义的西域包括( )
【 多选题 】:A:新疆     B:中亚     C:印度     D:伊朗     E:阿富汗
答案:ABCDE
解析:狭义的西域指新疆地区,广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


文化思潮
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 某种文化观念及与之相关的文化事象,在某一特定的时期,在一定的背景下,对社会产生广泛影响,为多数人所赞同和奉行,形成一种潮流,称作文化思潮。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


试述孔子和孟子对儒家伦理道德规范建设的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家创始人孔子仰慕西周的礼制和文化,在继承西周时代伦理观念的基础上,建构了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。孔子伦理思想的核心是仁、义、礼。孔子还提出了孝、悌、忠、恕、恭、敬、诚、信、刚、直等德目,把人与人之间的道德规范进一步具体化。 (2)孟子在孔子的基础上对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展。他认为仁、义、礼、智四种母德是与生俱来的,同时强调后天修养对加强个人道德修养无比重要。孟子又将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,并提出了“五伦十教”。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


道教的基本教义是( )
【 单选题 】:A:长生久视、全性葆真     B:性净自悟、普度众生     C:生死有命、富贵在天     D:修心养性、明心见性     
答案:A
解析:本题考查道教的基本教义,考生应注意不要将其与佛教教义记混淆了。


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于新文化运动时期提出的文字改革三大任务的是( )
【 单选题 】:A:简化汉字     B:推广世界语     C:推行普通话     D:制定推行汉语拼音方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


先秦儒家的创始人与杰出代表是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孟子     D:孔子     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


谚文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 谚文是古代朝鲜仿照汉字创制的文字,字母近似汉字的笔画,每个音节拼成一个方块。


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化曲折前进的历史阶段是( )
【 单选题 】:A:春秋战国时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:隋唐时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


《古代社会》的作者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:斯大林     D:摩尔根     
答案:D
解析:摩尔根的《古代社会》研究表明,印第安人的宗教首领,都是从一个中心性的大族中产生。


《三字经》的作者是( )
【 单选题 】:A:王应麟     B:许慎     C:周兴嗣     D:王羲之     
答案:A
解析:请参考选项:A


在对中国烹饪的地方差异概括中,描述正确的是( )
【 单选题 】:A:“南甜、北咸、东酸、西辣”     B:“南酸、北辣、东甜、西咸”     C:“南甜、北咸、东辣、西酸”     D:“南酸、北辣、东咸、西甜”     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国发明的火药用于军事是在时期。( )
【 单选题 】:A:唐代     B:北宋     C:南宋     D:元代     
答案:B
解析:火药的发明至迟在唐朝。唐朝末年已能生产火炮和火箭,北宋时期已能制造用于军事的霹雳炮。


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


儒家对教育所提出的最高目标是( )
【 单选题 】:A:明德     B:亲民     C:止于至善     D:平天下     
答案:C
解析:本题解析:儒家就教育方面,提出了教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中,“止于至善”是儒家对教育所提出的最高目标,也是道德修养所要达到的最高境界。


中国诗歌从民间集体歌唱过渡到诗人独立创作的新阶段的标志是( )
【 单选题 】:A:《诗经》的编成     B:楚辞的出现     C:汉赋的出现     D:汉乐府民歌的出现     
答案:B
解析:楚辞是战国时期以屈原为代表的楚国文人创造的一种新诗体,标志着中国诗歌从民间集体歌唱过渡到了诗人独立创作的新阶段,对中国文学的发展具有划时代的意义。


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则都属于( )
【 单选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:文化政策     D:文艺政策     
答案:C
解析:在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则,就叫文化政策。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


在汉代,由帝王颁令劝农,鼓舞天下农夫勤劳耕作的方式有( )
【 多选题 】:A:定岁时     B:祷雨水     C:祀社稷     D:议庆典     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:汉代以后,中国出现了历史上的第一个农业盛世。汉代统治者颁令劝农,祀社稷、祷雨水、定岁时、议庆典,鼓舞天下农夫勤劳耕作。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


道教炼丹术,推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


在语言和客观实际的关系中,传统语言观特别重视语言的( )
【 单选题 】:A:文化功用价值     B:社会功用价值     C:政治伦理价值     D:人文伦理价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述重农抑商的观念对明清社会政治经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农抑商的国家观念是罪魁祸首。具体的表现是国家商税繁重。此外还有上至皇帝下到底下官僚五花八门的巧取豪夺。政治腐败的最大腐败是经济上的以权谋私。明朝万历皇帝就因贪财而激起南方的民变。他曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处,工商业者被弄得断绝生计,在苏州、潮州、景德镇及锦州等地爆发了大规模反税监的起义。清朝中期以后官吏的贪污之风比明朝有过之无不及,因为它有一项规定,可以捐纳买官。而康熙、乾隆特别是后者的几下江南,把扬州的盐商搞得长期凋敝。由此,中国失去了一个与西方竞强的时机。实际上直到19世纪的前期,中国仍然没有失掉世界经济中心的地位。但这里的繁荣正在受难,没有前景。西方国家正在后来居上,中国的新命运正在生成:西方世界满载着鸦片的海盗船正在本国政府的默许下,快速地向东方开来。


由掌握信息技术的专门人才组成的,在决策过程中专门从事收集、统计、贮存和传递等信息处理活动,是现代决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:信息系统     C:智囊系     D:传递系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


被忽必烈奉为国师的西藏僧人是( )
【 单选题 】:A:宗喀巴     B:龙钦巴     C:八思巴     D:玛尔巴     
答案:C
解析:请参考选项:C


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


南方一般把定期贸易的场所称为( )
【 单选题 】:A:墟     B:集     C:市     D:会     
答案:A
解析:我国传统的市商贸易活动的模式主要有四种,即市、墟、集、会。古人把贸易的场所称为“市”;南方把定期贸易的场所称“墟”;北方的贸易场所叫“集”;我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模比较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。


就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于____文字。( )
【 单选题 】:A:音节一语素     B:音节一语调     C:音韵一声调     D:音韵一音变     
答案:A
解析:在一般情况下,一个汉字记录一个音节,一个音节代表一个语素,所以就汉字记录汉语的单位而言,汉字属于音节一语素文字。


中国古代建筑的显著特点有( )
【 多选题 】:A:结构上以木结构为主     B:布局上左右对称     C:外观的多样性     D:强烈的人文性     E:在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念
答案:ABDE
解析:本题考查考生对我国古代建筑的显著特点的了解。以木结构为主是中国古代建筑在结构上的最大特点,这与西方建筑形成了鲜明的对比。左右对称是中国古代建筑在布局上的显著特点。中国古代建筑的另一个显著特点是具有强烈的人文性,在建筑物中寄寓着浓厚的思想观念,讲究秩序,注重等级。


我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,是针对所指称事物的_____而言的。( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化现象     C:文化事象     D:文化内涵     
答案:D
解析:我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等,是针对所指称事物的文化内涵而言的。


属于汉字的造字方法的是( )
【 单选题 】:A:词根     B:指事     C:前缀     D:后缀     
答案:B
解析:汉字有悠久的历史,从现在能见到的最早的甲骨文算起,汉字已有四五千年的历史。汉字在造字之初,以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐渐发展出形声的造字方法。


服饰的人文文化标志包括( )
【 多选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:礼仪标志     D:政治标志     E:职业标志
答案:ABCDE
解析:人文范围内的服饰标志包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治含义、职业标志和审美标志等。


“十六国”时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西晋之后,初期进入内地的少数民族纷纷建立政权并且相互征伐、先后替代,共有十余个政权,史称“十六国”时期。


汉代官员选拔的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。 (1)察举,就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。有许多科目,其中孝廉、茂才、贤良方正文学三科最显著。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。茂才即秀才,与孝廉同样重要。贤良方正文学科,目的是广开言路,每当有天灾时,便多有此科,意在选出这些能“究天人之际”的读书人,对朝廷有所明示。 (2)征辟。后世王朝用人权在中央,两汉则是中央地方并行,这就是征辟的内容。 (3)汉代的考试是与察举相伴而行的,察举出来的人是否任用,还须经过各种考试,种类有皇帝策试、公府考试、博士弟子课试等等。


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


思想政治工作的主要目的是解决人的
【 单选题 】:A:思想认识问题     B:物质利益问题     C:工作关系问题     D:职业发展问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


清代《河防述言》的作者是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:B
解析:清代陈潢编写的农学水利著作《河防述言》具有相当高的价值。


试述人才使用制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人才使用制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中必须遵循的程序和规章。科学的人才使用制度对于实现人才使用的科学化、合理化,防止和避免用人上的重大失误,发挥着重要作用。(1)任免制度与培养制度。任免制度是任职制度和免职制度的总称。对人才授予职位的过程就是任职。有关人才任职的程序和规章,则称为任职制度。相反,对人才已有职位予以免除,就是免职。有关人才免职的程序和规章,则称为免职制度。培训制度是对人才进行政治理论、科学技术和专业知识的再教育和训练的一项制度。培训的方式主要有职前培训和在职培训。(2)考核制度与奖惩制度。考核制度是对一定职位的人才的道德品质、工作能力、工作度和工作成绩进行考察、审核和评价的一项制度。人才考核的标准必须与选才用人的标准相一致,用德才兼备予以衡量。奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度。(3)交流制度与回避制度。交流制度是指对人才实行有计划有步骤的定期交流的一项制度。人才交流包括领导人才的交流和科技人才的交流。回避制度是指领导者的近亲或直系亲属不得与领导者在同一个单位做有从属关系或有监督关系的工作的一种制度。(4)职务升降制度与辞职辞退制度。职务升降制度就是对人才予以晋升职务或降低职务的程序和规章。有关辞职辞退的程序和规章,则称为辞职辞退制度。(5)任期制度与退休制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。退休制度是指担任一定职务的人才或工作人员到了一定年龄并服务一定年限后退职休养的一种制度。总之,用人制度是用人标准和原则的具体运用和制度化。领导者为了有效地用人,必须从建立制度和完善制度入手。只有通过建立一系列具体的用人制度,并使之在实践中加以完善,并通过这些制度的作用,才能选准才、用好人,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,使人才队伍充满生机和活力,以便更好地为现代化建设贡献力量。


秦朝,中央主管兵权的军事长官、协助皇帝处理军务的是( )
【 单选题 】:A:太宰     B:丞相     C:太尉     D:御史大夫     
答案:C
解析:从中央政权机构看,自秦朝统一之后,皇帝随即就建立起一套以三公、九卿为主要官员的中央官吏系统,以帮助处理日常政务。三公即丞相、太尉、御史大夫。丞相名义上是中央最高行政长官,其职责是辅佐皇帝治理国家;太尉是中央主管兵权的军事长官,协助皇帝处理军务;御史大夫负责监察事务。三公之下有九卿,即太常、郎中令、卫尉、太仆、廷尉、大鸿胪、宗正、大司农、少府,分理中央事务。


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


我国发明的最初的指南针——司南是在____时期。( )
【 单选题 】:A:战国     B:秦朝     C:汉朝     D:魏晋     
答案:A
解析:早在战国时期,我国就发现了磁石指示南北方向的现象,制成了最初的指南针——司南。


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


《阿房宫赋》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)作者杜牧。该作品的描写虽带有文学夸张,但未尝没有触及历史实情:“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。”这是对统治阶级滥砍滥伐林木,在北方造成灾难性后果的揭露。


三国时期,马谡曾给诸葛亮出过许多好主意,于是诸葛亮命其挂帅镇守街亭,结果以大败告终,这一做法违背了人才使用原则的  (  )
【 单选题 】:A:合理流动、适才适所的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:合理搭配、整体效能的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国传统农具发展到高峰期是在什么朝代?( )
【 多选题 】:A:隋     B:唐     C:宋     D:元     E:明
答案:CD
解析:在宋元两代,我国的传统农具发展到了高峰期。


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


我国人情社会有何公益传统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这些要素超常地起到了凝聚民族成员的作用。它使中华民族富有同情心和牺牲精神,乐善好施、不计回报、有容乃大、慷慨方正。这种民族性格,值得珍视。


家谱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式,它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


提出“知先行后”主张的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:孔子     C:朱熹     D:程颐     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


士人群体成为享有社会实际权益的社会阶层,是在( )
【 单选题 】:A:先秦时期     B:隋唐时期     C:魏晋时期     D:两汉时期     
答案:D
解析:士人群体出现于先秦,但真正构变成一个享有社会实际权益的社会阶层,是在两汉时期。


孟子对孔子的伦理思想有哪些发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟子在孔子的基础上,对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展: (1)孟子将孔子的“三母德”(“仁、义、礼”)发展为四母德——“仁、义、礼、智”。 (2)孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。 (3)孟子为“五伦”中的每种社会角色规定了行为规范:君惠臣忠,父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,即所谓“五伦十教”。


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


《殷墟卜辞综述》的作者是( )
【 单选题 】:A:郭沫若     B:陈梦家     C:于省吾     D:徐中舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉民族根据汉字二维构形的特点,形成了特有的汉字艺术,主要有( )
【 多选题 】:A:碑刻     B:书法艺术     C:玺印艺术     D:青铜铭文     E:字谜
答案:BC
解析:汉民族根据汉字二维构形的特点,形成了特有的汉字书法艺术和玺印艺术。


七巧板又称( )
【 多选题 】:A:七巧图     B:七巧积木     C:智慧板     D:万花板     E:鬼谷算
答案:AC
解析:七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具。


伶人行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:李耳     C:黄道婆     D:灶君     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


下列选项,属于中国家庭管理文化要素的有( )
【 多选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     E:个人修养
答案:ABCD
解析:中国家庭管理的文化要素主要有字辈谱、家谱、家风和人生仪礼。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


简述中国地理的整体性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为欧亚大陆的一部分,中国地理面积差不多与整个欧洲一样大。虽然地形复杂多变,但不失大陆的整体性。 (2)首先是众多的河流犹如血脉一样,将大陆广大的地区连接在一起。 (3)其次是地理通道。虽然地形多样,山岭众多,但交通通道依然四通八达。


将商朝历史分为前后两期的界限是( )
【 单选题 】:A:武丁时期     B:盘庚迁殷     C:武王伐纣     D:平王迁都     
答案:B
解析:商朝始建于公元前17世纪初到公元前11世纪中期,共历17世31王。以盘庚迁殷为界,商朝历史可分为前后两期。前期都城多迁移,已为考古发现所证实。盘庚迁殷后,在河南北部安阳平原建立起政治中心,由此迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


不属于传统孝服“五服”的是( )
【 单选题 】:A:斩缞     B:齐缞     C:绥服     D:缌麻     
答案:C
解析:我国古代的丧服称为“五服”,指斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻五种。


通过实行群众举报制度,发动社会各界对领导作风实施有效监督的是  (  )
【 单选题 】:A:权力机关监督     B:组织系统监督     C:社会监督     D:舆论监督     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是社会监督。监督的形式主要有组织系统监督、权力机关监督、社会监督、舆论监督,题干的描述反映的是社会监督。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


试论西周分封制实施的特点及其文化意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,由此所形成的社会制度,即分封制。实施特点: (1)作为一种制度,它承认了包括商人在内的异族人生存的权利。 (2)旨在维护王室统治的分封,实际上形成了周王与诸侯共治天下的局面。 (3)分封制是一个激发历史创造力的制度。 文化意义:分封制超出制度本身的意义,是多姿多彩的上古文化局面的开辟。到春秋战国时期,个性鲜明的地域文化重新汇集、相互吸收,激荡出了灿烂的“百家”文化。


税监
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明朝万历皇帝贪财,曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处巧取豪夺,工商业者被弄得断绝生计。


我国被列入世界自然与文化遗产的有( )
【 多选题 】:A:泰山     B:黄山     C:武夷山     D:长白山     E:峨眉山和乐山大佛风景名胜区
答案:ABCE
解析:泰山1987黄山1990峨眉1996武夷山1999


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野是( )
【 多选题 】:A:超自然神     B:自然神     C:天地神祗     D:祖先神     E:统治者
答案:ACD
解析:自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野有超自然神、天地神祗和祖先神。