登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:���������

C:���������������

D:���������

E:���������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
如何设定营销审计的标准?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准。主要应该注意以下几个方面:(1)主观和客观;(2)优优结合;(3)内外结合;(4)宏观和微观。


市场细分的概念是美国市场学家_____于1956年首次提出的。( )
【 单选题 】:A:温德尔?史密斯     B:菲利普?科特勒     C:罗宾逊     D:迈克尔?波特     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面关于国债的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:只有由中央政府发行的公债才称为国债     B:国债通常被称为“金边债券”     C:国债与税收不同,国债具有有偿性和自愿性的特征     D:国债与民间借债一样须以财产或收益为担保     E:弥补财政赤字,是国债最基本的功能
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政府预算收支测算的基本方法中,利用两项不同性质又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:基数法     B:比例法     C:系数法     D:定额法     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据征收权力的性质不同,属于强制性财政收入的有( )
【 多选题 】:A:罚没收入     B:国有资产收益     C:规费收入     D:税收收入     E:捐赠收入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列选项中,不属于国际重复征税特征的是( )
【 单选题 】:A:纳税主体的同一性     B:纳税客体的同一性     C:课税期间的同一性     D:征税主体的同一性     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


试述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。如果过高地估计顾客的感知价值,将价格定得过高,就会影响销量;如果过低地估计顾客对产品的感知价值,定价可能低于应有的水平,会使企业收入减少。因此,企业必须通过广泛的市场调研和分析,获得顾客对有关产品价值感知的准确资料。 (2)对顾客价值定位并概念化。根据对顾客的感知价值的了解,营销者应将产品或服务的属性和特性进行有针对性的定位并概念化,转化为顾客能够感知到的利益。 (3)把顾客的感知价值量化。即计算感知价值,通过对顾客进行价值细分、分析和测算,估计出不同细分市场所提供的经济价值。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


垂直分销系统的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化管理     B:降低成本     C:扩大范围     D:集中计划     E:提高销量
答案:AD
解析:垂直分销系统的特点是专业化管理、集中计划,分销系统中的各成员为共同的利益目标,采用不同程度的一体化经营或联合经营。答案为AD。


可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略的市场细分方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素;     B:单一标准法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。系列变量因素法即根据企业自身的资源与经营特点,对影响消费者需求的诸多因素由粗到细地进行选择,并以此为依据进行市场细分。这种方法可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略。


营销活动的出发点和归宿是( )
【 单选题 】:A:顾客     B:中间商     C:营销服务机构     D:社会公众     
答案:A
解析:顾客是企业最重要的环境因素,是企业所服务的目标市场和营销活动的对象,也是营销活动的出发点和归宿,企业的一切营销活动都应以满足顾客的需求为中心。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


为其他某种目的而收集的资料是( )
【 单选题 】:A:一手资料     B:二手资料     C:调研资料     D:数据资料     
答案:B
解析:二手资料(secondarydata)是指为其他某种目的而收集的资料。企业内部的数据库为收集二手资料提供了一个很好的起点。答案为B。


简述制造商评估和分析中间商应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制造商评估和分析中间商可以从以下几方面入手:经商的年数;经营的其他产品的状况;企业成长和盈利能力;财务状况;销售人员的数量和素质;合作态度及声誉。


某企业推出酒味浓醇、苦味适度的啤酒,用来满足某些消费者需要,该市场定位的策略是( )
【 单选题 】:A:根据产品用途定位     B:根据产品特色定位     C:根据对竞争者的态度定位     D:根据使用者定位     
答案:B
解析:根据产品特色定位是指企业在进行市场定位时,可以通过分析自身产品的各种属性去确定其特色所在,进而进行市场定位。本题中企业推出了“酒味浓醇、苦味适度”的特色啤酒,以区分那些“又苦又浓”的啤酒。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是( )
【 单选题 】:A:更切合所调研的问题     B:成本更低     C:速度更快     D:更客观     
答案:A
解析:相对于二手资料来说,原始的一手资料的优点是更具体、更切合所调研的问题。其主要缺点是成本太高,而且比收集二手资料更耗费时间。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述在线访问的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在线访问的优点:成本较低,在线访问比传统方式便宜很多;速度较快,在线访问加快了信息交流的速度;信息真实,人们在网上一般不留真实姓名,匿名的状态下所提供的信息可能更为真实;形式多样,计算机软件可以让在线访问的形式和功能更为多样。 (2)在线访问的缺点:一是样本数量难以保证,足够的访问量是进行在线访问的必要条件之一;二是容易出现技术问题,因为在线访问涉及网络技术应用,因此比较容易出现技术问题。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场跟随者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场跟随者是指那些在产品、技术、价格、渠道和促销等大多数营销战略上模仿或跟随市场领导者的企业。 市场跟随者有以下3种战略可供选择。(1)紧密跟随。(2)距离跟随。(3)选择跟随。


广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中的营销组织模式为( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导向型模式     D:产业导向型模式     
答案:A
解析:生产导向型模式是一种传统的组织模式,广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中。答案为A。


总收视率又称( )
【 单选题 】:A:到达率     B:覆盖率     C:毛评点     D:暴露频次     
答案:C
解析:毛评点,也叫总收视率、总收听率或总覆盖率,指某一媒体在一定时期内触及的总人次数占总人口的百分比。答案为C。


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。


下列表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:财政支出的社会效益难以用货币度量     B:实现良好的经济目的是财政分配活动的根本出发点     C:宏观效益具有主导决定作用     D:考察财政支出效益时,要直接效益、间接效益兼顾     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


企业销售在行业总销售中所占的比例是( )
【 单选题 】:A:总的市场份额     B:市场份额     C:市场占有额     D:相对市场占有率     
答案:A
解析:总的市场份额也叫全部市场占有率,或简称市场占有率,是指企业销售在行业总销售中所占的比例。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场份额最大化定价目标适用的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场份额最大化定价目标适用于以下条件: (1)市场是价格敏感型的,因而低价能有效刺激销售增长; (2)企业具备大批量的生产能力,在经验曲线作用下,生产和分销成本得以降低; (3)低价可有效阻止现有及潜在的竞争对手。


简述营销环境机会分析矩阵图。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销环境机会分析矩阵图中,横坐标代表成功的可能性,纵坐标代表潜在的吸引力,即潜在的盈利能力。 (1)第Ⅰ象限内,潜在的吸引力和成功的可能性都很大,表明环境对企业发展有利,企业也有能力利用机会。因此,企业应采取积极的态度,把握机会。 (2)第Ⅱ象限内,潜在的吸引力很大,但成功的可能性很小,表明企业暂时还不具备利用这些机会的条件。因此,企业应观察其变化趋势,积极改善自身条件,以准备随时利用这些机会。 (3)第Ⅲ象限内,潜在的吸引力很小,但成功的可能性大,表明企业虽然拥有利用机会的优势,但这种机会能够给企业带来的收益有限。这时,企业应该观察机会的变化趋势,而不是盲目地加以利用。 (4)第Ⅳ象限内,潜在的吸引力很小,成功的可能性也小,表明企业既没有能力也没有必要利用这一机会,应当主动放弃。


市场营销组织的具体类型有( )
【 多选题 】:A:职能型营销组织     B:地理型营销组织     C:金字塔型营销组织     D:市场型营销组织     E:产品型营销组织
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为市场营销组织的类型。市场营销组织的类型有四种,即职能型营销组织、地理型营销组织、市场型营销组织和产品型营销组织。


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


国家审核批准预算成立的部门是( )
【 单选题 】:A:后勤机关     B:审计机构     C:金融机构     D:立法机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场营销管理的任务是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负需求状态下的营销管理任务:面对负需求时,市场营销管理的任务首先应该是深入分析这种情况产生的原因并积极寻找突破口,然后在此基础上对原先的营销方案进行修改和完善,力求使负需求向正需求转变, (2)无需求状态下的营销管理任务:面对无需求状态时,市场营销管理的任务就是从新的角度思考本企业产品的价值所在,同时在原有市场上采用新的手段刺激消费行为。 (3)潜在需求状态下的营销管理任务:在这种情况下,市场营销管理的任务是分析潜在需求带来的市场机会,衡量开发新市场可能要承担的风险和相应的获利潜力,从而在此基础上决定是否要拓展市场。 (4)下降需求状态下的营销管理任务:在这一时期,市场营销管理的任务就是分析需求下降的主观和客观原因,并分别采取有针对性的营销手段,努力阻止或减缓需求下降的趋势。 (5)不规则需求状态下的营销管理任务:在面对不规则需求时,市场营销管理的任务就是通过灵活运用营销手段和I具采对需求进行调节。 (6)充分需求状态下的营销管理任务:对于企业来说,此时市场营销管理的任务就是充分挖掘产品的潜力,对产品进行持续改进和完善,从而使这种状态能够持续尽可能长的时间。 (7)过量需求状态下的营销管理任务:当过量需求出现时,不论是由于何种原因,市场营销管理的任务只能是降低或者转移需求,常见的手段主要有提升价格、开发替代品等。 (8)有害需求状态下的营销管理任务:一方面通过提升价格、减少甚至停止供给来抑制这种需求,另一方面积极宣传和提醒消费者这种需求的有害性。


分销渠道承担的基本功能是( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:商品所有权转移功能     C:付款功能     D:订货功能     
答案:B
解析:商品所有权转移功能是分销渠道承担的基本功能,就是将商品的所有权由一个组织或个人转移到其他组织和个人,并最终到达消费者手中。答案为B。


财政补贴最主要、最常用的分类方式是( )
【 单选题 】:A:按补贴的用途分类     B:按补贴的环节分类     C:按补贴的最终受益者分类     D:按补贴的政策和目的分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成市场的第一要素是( )
【 单选题 】:A:环境     B:需求     C:人口     D:经济     
答案:C
解析:作为需求的直接供给者,人口是构成市场的第一要素。


用来判定市场营销活动正确与否的道德标准是( )
【 多选题 】:A:企业营销活动是否符合消费者的利益     B:企业营销活动是否符合社会的利益     C:企业营销活动能否给广大消费者带来最大福利     D:企业营销活动能否给社会带来最大福利     E:企业营销活动能否给企业带来最大福利
答案:ABCD
解析:市场营销道德是指用来判定市场营销活动正确与否的道德标准,即判断企业营销活动是否符合消费者及社会的利益,能否给广大消费者及社会带来最大福利。答案为ABCD。


企业可以通过收购获取新产品。收购的形式主要有( )
【 多选题 】:A:收购另一家企业     B:从其他企业购买专利权     C:购买特许经营权     D:购买另一家企业的产品     E:委托研究机构进行产品开发
答案:ABC
解析:企业可以通过收购或产品开发两种途径获取新产品。收购主要有3种形式,即收购另一家企业、从其他企业购买专利权、购买特许经营权。产品开发可以采取2种方式,即企业在自己的实验室开发新产品或委托研究机构、新产品开发公司为企业开发特定的新产品。答案为ABC。


饮料,香烟等物品的销售适用( )
【 单选题 】:A:电视营销     B:电子营销     C:购物亭营销     D:直接邮寄     
答案:C
解析:购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。之前,此种营销方式主要用于饮料、香烟的销售,现在其应用范围逐渐扩大。答案为C。


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


简述营销组织的设计需要遵循的一些基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销组织的设计需要遵循一些基本原则,包括战略主导原则、高效可控原则、整体协调原则、责权利对等原则、管理幅度与层次原则等。


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。答案为C。


消费者李华在购买冰箱时,在普通上下双开门冰箱、三开门冰箱和左右对开门冰箱之间进行权衡选择,这种不同类型冰箱之间的竞争关系属于( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:一般竞争者     C:产品形式竞争者     D:品牌竞争者     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调要素投入和要素收入相对称,在平等竞争的市场经济环境下由等价交换实现的公平是( )
【 单选题 】:A:经济公平     B:社会公平     C:机会公平     D:结果公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


品牌最基本的含义是( )
【 单选题 】:A:价值     B:文化     C:利益     D:属性     
答案:D
解析:品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。如奔驰汽车总是在第一时间让消费者想到其艺术品般的精湛工艺。答案为D。


下列不属于“佯装购物者”的优点的是( )
【 单选题 】:A:由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实     B:避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能     C:由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能     D:由于与销售人员相识,因为能获得更为低廉的价格     
答案:D
解析:佯装购物者也是企业常用来调查顾客满意度的方法。这种方法也称为“神秘顾客”调查法,即企业通过雇用外部人员或指派特定的内部人员佯装顾客亲临购物现场,体验企业自身的产品或服务,从而获得关于顾客感知效果的真实信息。这种方法的主要优点在于:首先,由于是亲身体验,所以获得的信息往往更为直观和真实;其次,避免了事后调查因顾客记忆的时效性而遗漏信息的可能;最后,由于不涉及顾客的主观利益,因而避免了顾客为了实现自身利益最大化而扭曲信息的可能。答案为D。


简述编制市场营销调研报告需要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题。 (2)内容要客观,重点突出,抓住核心。 (3)文字简练,方案简明易懂。 (4)报告结构合理、严谨、完整。 (5)计算、分析步骤清晰,结论明确。 (6)善于利用易于理解的图、表说明问题。 (7)分析产生问题的原因,得出明确的解决问题的方法,并提出可行的建议。


对环境威胁的分析应从哪几方面进行?( )
【 多选题 】:A:环境威胁对企业的影响程度     B:威胁出现后给企业带来利益损失的大小     C:环境威胁出现的概率     D:公司成功的可能性     E:环境威胁给竞争者们带来的影响
答案:ABC
解析:对环境威胁的分析应从以下两方面来进行:(1)环境威胁对企业的影响程度,即威胁出现后给企业带来利益损失的大小;(2)环境威胁出现的概率。答案为ABC。


简述市场营销控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了能够有效地实施市场营销控制,需要遵循以下4点原则: (1)市场营销控制的目标管理性。 (2)市场营销控制的及时性。 (3)市场营销控制的客观性。 (4)市场营销控制的经济性。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买谊产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


最能体现自动稳定功能的财政政策工具是( )
【 单选题 】:A:政府预算     B:价格补贴     C:政府投资     D:累进的所得税     
答案:D
解析:请参考选项:D


制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取的方式有( )
【 多选题 】:A:合作     B:合伙     C:分销计划     D:集中管理     E:战略目标
答案:ABC
解析:制造商在处理与中间商关系时,常依据不同的情况采取3种方式:合作、合伙、分销计划。答案为ABC。


下列选项中,应当缴纳营业税的是( )
【 单选题 】:A:汽车制造厂销售小汽车     B:化妆品厂销售化妆品     C:房地产企业销售房地产     D:百货商场销售电视机     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的,产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。 (2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。 (3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。 (4)产品的技术特性和服务要求。 (5)产品的生命周期。


直接影响企业成本的是( )
【 单选题 】:A:社会生产率的提高     B:供应商的供货价格     C:企业内部机器改革     D:员工积极性的提高     
答案:B
解析:供应商的供货价格直接影响企业的成本。如果供应商提高原材料价格,生产企业亦将被迫提高其产品价格,由此可能影响到企业的销售量和利润。答案为B。


企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果指的是市场营销策划的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:效益性     C:预知性     D:创造性     
答案:B
解析:效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者的购买行为具有( )
【 多选题 】:A:自发性     B:感情冲动性     C:多样性     D:约束性     E:差异性
答案:AB
解析:从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性,这是因为消费者在采取购买行为时,不像组织市场的购买决策那样,常常受到生产特征的限制及国家政策和计划的影响,消费者的购买行为具有自发性、感情冲动性。答案为AB。


对能源、通信、交通等自然垄断行业的产品和服务应实行的定价方法是( )
【 单选题 】:A:市场定价法     B:最低费用选择法     C:“成本-效益”分析法     D:公共定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述专家预测法的含义和形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 专家预测法是以各方面专家作为市场预测主体的一种经验估计法,它依靠各方面专家的知识、经验和判断力对市场未来进行预测。专家预测的方法多种多样,如德尔菲法、专家会议法、个别专家意见法等。


按照收入水平进行市场细分和选择目标市场,这属于采用哪一细分变量对消费者市场进行细分?( )
【 单选题 】:A:心理变量     B:地理变量     C:人口变量     D:行为变量     
答案:C
解析:人口变量包括年龄、性别、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、收入、职业、教育程度、宗教信仰、国籍、种族等诸多因素。


体积和重量、储藏性和保质性、品质、技术特性和服务要求属于影响分销渠道设计的因素中的( )
【 单选题 】:A:顾客因素     B:制造商因素     C:产品因素     D:竞争因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


对营销组织影响最为明显的外部环境是( )
【 多选题 】:A:市场环境     B:企业内部环境     C:竞争环境     D:社会环境     E:文化环境
答案:AC
解析:营销组织环境分为内部环境和外部环境。内部环境主要指企业自身的环境特征;外部环境包括很多复杂因素,如政治、经济、社会、文化、科技等,而对营销组织影响最为明显的外部环境是市场环境和竞争环境。答案为AC。


顾客让渡价值的太小最终取决于( )
【 单选题 】:A:设计部门     B:生产部门     C:营销部门     D:各个职能部门的协同作用     
答案:D
解析:企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。答案为D。


长期国债的还本付息期限通常为是( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:8年以上     C:10年以上     D:12年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,地方各级政府预算的审查、批准机构是( )
【 单选题 】:A:上级人民政府     B:本级人民政府     C:上级人民代表大会     D:本级人民代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


整个市场营销调研活动的纲领性文件和市场营销调研过程的行动指导是( )
【 单选题 】:A:市场营销调研方案     B:市场营销调研目标     C:市场营销调研时间表     D:市场营销调研主题     
答案:A
解析:市场营销调研方案是整个市场营销调研活动的纲领性文件,也是市场营销调研过程的行动指导,市场营销调研的这一过程最能够体现市场营销调研人员的组织设计能力与创造能力。市场营销调研方案包括主题、目标、纲要、途径、时间表等,选项B、C、D不全面。答案为A。


人们对事物的好坏、美丑、善恶的评价是( )
【 单选题 】:A:价值观念     B:教育水平     C:风俗习惯     D:审美观念     
答案:D
解析:价值观念是指人们对社会生活中各种事物的态度、评价和看法。教育水平主要指消费者受教育的程度。风俗习惯是人们根据自己的生活内容、生活方式和自然环境,在一定的社会物质生产条件下长期形成并世代相袭的一种风俗,以及由于重复练习而巩固下来并变成需要的行动方式的总称。审美观念是指人们时事物的好坏、美丑、善恶的评价。答案为D。


营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟的影响因素有( )
【 多选题 】:A:宏观市场营销环境     B:企业市场营销管理哲学     C:企业自身所处的发展阶段     D:企业自身的经营范围     E:企业自身的业务特点
答案:ABCDE
解析:在宏观市场营销环境、企业市场营销管理哲学以及企业自身所处的发展阶段、经营范围、业务特点等因素的综合影响下,营销组织经历了多个发展阶段并逐步成熟。答案为ABCDE。


从发达国家的发展历史来看,财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:无规律波动     B:逐渐缩小     C:基本不变     D:不断膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为为出售而提供的活动、利益或满足感,服务的特征包括( )
【 多选题 】:A:无形性     B:有偿性     C:不可分离性     D:可变性     E:易消失性
答案:ACDE
解析:服务是为出售而提供的活动、利益或满足感,如美容与理发。服务具有无形性、不可分离性、可变性和易消失性等多个特征。一般而言,服务对质量控制、供应者信誉和实用性的要求更高。答案为ACDE。


简述头脑风暴法的定义和突出特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法是20世纪50年代以来被广泛应用的一种调研预测方法,这种方法要求会议的主持者在调研会议上先介绍会议主题,然后鼓励与会者根据会议主题畅所欲言,最后由主持者汇总会议的综合结论。 头脑风暴法的突出特点是:鼓励与会者自由发表意见,有利于各种不同观点和看法的表达,并且互相启发、互相借鉴、互相补充;由于只谈自己的看法,或者吸取别人的意见补充自己的看法,而不提反驳意见,可以使调研会议的气氛更趋向于自由、平等、合理、客观。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


营销组织需要调整的原因主要有( )
【 多选题 】:A:组织生产人员的变动     B:外部环境的变化     C:组织主管人员的变动     D:现存组织结构存在缺陷     E:组织内部主管人员之间的矛盾
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为调整营销组织。营销组织需要调整的原因主要有:(1)外部环境的变化。(2)组织主管人员的变动。(3)现存组织结构存在缺陷。(4)组织内部主管人员之间的矛盾。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效的市场营销调研流程包括5个基本环节:(1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。(2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。(3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。(4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。(5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播活动是营销活动中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:广告是企业营销活动中使用最多、花费最多的促销工具之一,具有传播广、速度快、影响力强等特点。所谓广告,是指通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播-活动。


在企业的网站或各门户网站设置有奖问答的市场接触方式是( )
【 单选题 】:A:邮寄调查表     B:电话访谈     C:面对面访问     D:在线访问     
答案:D
解析:在线访问(onlineinterViewing)是指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。常见的方式有在企业的网站或各门户网站设置有奖问答;在网络上进行某些产品的在线测试等。


简述实行差别定价策略要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实行差别定价策略要具备以下条件: (1)市场能够根据需求强度的不同进行细分; (2)细分后的市场在一定时期内相对独立、互不干扰; (3)对细分市场的控制费用不能超过差别定价所获取的额外收入; (4)价格差别适度,不会引起消费者的不满或反感; (5)差别定价策略要合法。


什么是顾客满意和顾客忠诚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 (2)顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


在通用电气公司模型巾,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业对股东责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对股东的社会责任主要包括:(1)尊重股东的法定权利;(2)企业行为应该以保障股东的资金安全和收益性为前提;(3)向股东提供真实的经营和投资信息。


对已经找出的问题做如实反映和具体回答的调研方式是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:B
解析:描述性调研是指对已经找出的问题做如实反映和具体回答。其基本功能是对特定的市场情报和市场数据进行系统收集与汇总,以对市场情况做出准确、客观的反映与描述。答案为B。


影响市场需求预测的准确性的因素有( )
【 多选题 】:A:经验     B:方法     C:知识     D:时间     E:条件
答案:ABCDE
解析:预测不是万能的,尽管在预测时所采用的方法是科学的,仍然可能得出与未来事实相反的预测结果。由于人们对未来的认识往往受到经验、知识、时间、条件等方面的限制,这些都会对预测的准确性造成影响。答案为ABCDE。


简述政府间转移支付的模式以及各自的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据政府间关系,可以把政府间转移支付分为纵向转移支付、横向转移支付和混合转移支付三种模式。(1)纵向转移支付是自上而下的纵向资金转移,主要方法是拨付补助金。补助金又分为一般补助金和专项补助金。一般补助金是为了使下级同层次的预算主体具有大体均衡的公共服务水平,实现公平的目标。专项补助是特定用途的补助,是为了体现上级预算的政策调整意图,实现效率的目标。 (2)横向转移支付是指发达地区直接向落后地区转移财力,实行地区间的互助形式。其功能在于调整横向失衡。 (3)混合转移支付是纵向转移支付和横向转移支付的结合,以纵向转移为主,辅之以横向转移。


简述产品因素对分销渠道的选择的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的体积和重量。一般来说,运输工具的运力是有限度的和固定的.产品的体积和重量与分销渠道的长度呈反方向变动关系。(2)产品的储藏性和保质性。比如那些在短时期内易腐、易碎、易失效、易变质的产品必须采用短分销渠道;而那些耐寒热、耐挤碰、易于储藏和保质期长的产品,则可以采用长分销渠道。(3)产品的品质。这种因素是指产品在营销中的品质定位、知名度和声誉等。(4)产品的技术特性和服务要求。(5)产品的生命周期。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


下列可以降低顾客总成本的是( )
【 多选题 】:A:适当地进行定价     B:通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品     C:通过合理的销售方式来减少顾客的排队等候时间     D:合理摆放商品以增加顾客购物便利性     E:提升员工工作效率
答案:ABCDE
解析:就货币成本而言,企业应在遵循营销道德的基础上考虑不同顾客的消费心理,适当地进行定价。为了降低顾客的非货币成本,企业应该从顾客的角度考虑如何才能使购物更为便捷。如通过各种渠道发布产品信息以使顾客能够方便省时地了解产品、通过合理的销售方式来减少顾客的购物及排队等候时问等,都有利于帮助顾客节省购物时间和体力支出。另外,我们在生活中常会发现超市物品的摆放格局也会影响顾客购物的便利性,如果顾客走进一家大型超市却发现商品摆放毫无规律可言,这无疑增加了顾客的购物难度。同时,对于服务型企业来说,重视人员工作效率的提升,扩大人员规模及增设服务席位以减少顾客的等候时间也是降低顾客总成本的一种有效方法。答案为ABCDE。


经常使用的时间序列分析法有( )
【 多选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:调查预测法     E:指数平滑法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一是( )
【 单选题 】:A:零售商合作组织     B:特许经营组织     C:批发商倡办的自愿连锁组织     D:个体经营组织     
答案:B
解析:特许经营是近年来发展最快和最吸引人的零售形式之一。


在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的( )
【 多选题 】:A:速度     B:频率     C:可靠性     D:运载能力     E:可用性和成本
答案:ABCDE
解析:在选择运输路线时,托运人要考虑运输路线的速度、频率、可靠性、运载能力、可用性和成本等因素。答案为ABCDE。


简述营销审计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面,即营销环境审计、营销战略审计、营销组织审计、营销系统审计、营销生产率审计、营销功能审计。


目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施的市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制的类型。年度计划控制是企业高层营销管理人员需要完成的任务。其目的主要在于发现计划执行中出现的偏差并及时采取纠正措施,保证企业能够实现其在年度计划中所制定的各项指标。


集中优势力量攻击对手弱点的进攻策略属于( )
【 单选题 】:A:正面进攻     B:侧翼进攻     C:包围进攻     D:迂回进攻     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


现代市场营销理论研究的主要对象是( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:A
解析:消费者市场又称消费品市场、最终消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需要而购买或租用商品的市场。它是市场体系的基础,是起决定作用的市场,也是现代市场营销理论研究的主要对象。答案为A。


可口可乐公司早期推出的瓶装饮料的策略属于( )
【 单选题 】:A:差异性营销策略     B:集中性营销策略     C:分散性营销策略     D:无差异营销策略     
答案:D
解析:无差异营销策略是指企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。例如,可口可乐公司早期推出的瓶装饮料,就可以视为通过单一规格和口味去满足市场中所有顾客对饮料的需求。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


市场营销控制的基础是( )
【 单选题 】:A:信息     B:目标     C:预算     D:策略     
答案:A
解析:信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。如果出现了信息的滞后,往往会造成不可弥补的损失。为了避免造成这种滞后性,提高市场营销控制的及时性,信息的收集和传递必须及时。答案为A,


企业管理层进行现有业务分析的第一步是( )
【 单选题 】:A:确定战略目标     B:确定战略业务单位     C:产品分析     D:顾客需要分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在通用电气公司模型中,“红灯区”的营销战略应该是( )
【 单选题 】:A:投资或成长战略     B:选择或盈利战略     C:收获或放弃战略     D:解散战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人员销售决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定人员销售目标。 (2)选择人员接触方式。 (3)设计销售队伍结构。 (4)核定销售队伍规模。 (5)选定销售人员的报酬制度。


营销组织内部的两大类活动包括( )
【 多选题 】:A:职能性活动     B:产品性活动     C:引导性活动     D:推荐性活动     E:管理性活动
答案:AE
解析:职能性活动与管理性活动是营销组织内部的两大类活动。答案为AE。


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


关于财政补贴,下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:补贴是一种财政援助     B:财政补贴的优点在于其针对性和固定性     C:补贴是为特定的目标或目的服务的     D:企业亏损补贴是其内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述在理解市场营销组织这一概念时,需要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要注意以下3个方面:(1)企业的市场营销活动并非都由市场营销部门来完成,而是发生在不同的组织岗位上。(2)不同企业对其经营管理活动的划分不尽相同。例如,信贷对某个企业来说是营销活动,对另一个企业而言则可能是会计活动。(3)并非所有的营销活动都发生在同一组织岗位。


营销系统审计的具体内容有( )
【 多选题 】:A:信息系统审计     B:产品线改造系统审计     C:新产品开发系统审计     D:控制系统审计     E:计划系统审计
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


一次完整的营销审计活动包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次完整的营销审计活动的内容是十分丰富的,概括起来包括6个大的方面:(1)营销环境审计。营销环境是市场营销活动的根本制约因素,因此市场营销必须审时度势,对营销环境进行分析,并在分析的基础上,制定企业的市场营销战略。(2)营销战略审计。对营销战略进行审计,就是对制定营销战略的基础进行审计。(3)营销组织审计。营销组织审计主要是审查企业各部门在执行市场营销战略方面的组织能力和对市场营销环境的应变能力。(4)营销系统审计。营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力。(5)营销生产率审计。就是对企业的盈利能力乖成本效益进行审计。(6)营销功能审计。营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民收入总量与总人口的比值是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:家庭收入     C:国内生产总值     D:人均国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


购买性支出主要体现的财政职能是( )
【 单选题 】:A:资源配置     B:收入分配     C:经济稳定     D:经济增长     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管理     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。答案为C。


结合实例,谈谈你对电子商务营销优势与劣势的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优势。①电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。②电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。③电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。④电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。⑤电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。⑥互动性:通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判,签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈厦时调查产品种类及服务品质,做到良性互动。 (2)劣势。①网络自身有局限性。如淘宝网购了某新款女式背包,实际得到的商品不是在网上看中的商品。这其实在把一件立体的实物缩小许多变成平面的画片的过程中,商品本身的一些基本信息会丢失;输入电脑的只是人为选择商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观印象。②搜索功能不够完善。网购时,搜索引擎看起来很简单.但由于在线商家希望保护商品价格的隐私权,用户不得不一个网站一个网站搜寻下去,直到找到满意价格的物品。③交易的安全性得不到保障。调查公司曾对电子商务的应用前景进行过在线调查,当问到为什么不愿意在线购物时,绝大多数的人的问题是担心遭到黑客的侵袭而导致信用卡信息丢失。④电子商务的管理还不够规范。在管理上要做到规范,应该涵盖商务管理、技术管理、服务管理等多方面,因此要同时在这些方面达到一个比较令人满意的规范程度,不是一时半时就可以做到的。


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


简述企业要想进入某一战略群体,必须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业要想进入某一战略群体,必须注意以下2点:(1)进入各个战略群体的难易程度不同。一般来说,小型企业适于进入投资和声誉都较低的群体,因为这类群体的竞争性较弱;而实力雄厚的大型企业则可考虑进入竞争性强的群体。(2)当企业决定进入某一战略群体时,首先要明确谁是主要的竞争对手,然后决定自己的竞争战略。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用一销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:考查:企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。.


顾客在购买过程中的时间支出主要包括( )
【 多选题 】:A:购买前的信息收集时间     B:购物时的选择比较时间     C:购物时排队等候时间     D:购物时咨询时间     E:购买后申请售后时间
答案:ABCD
解析:顾客在购买过程中的时间支出主要包括购物前的信息收集时间、购物时的选择比较时间等。例如,在购买汽车、家电等一些价值较高的产品时,理性的顾客往往会事先花时间对同类产品进行了解和比较;在超市购物结账时遇到高峰期需要排队等候,这些都是时间成本。另外,对于服务型企业来说,顾客等候服务的时间也是一种成本。答案为ABCD。


市场营销信息系统包括哪些子系统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部报告系统。也叫作内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。其任务就是系统、客观地识别、收集、分析和传递有关市场营销活动方面的信息,提出与企业所面临的特定营销问题有关的研究报告,以帮助营销管理者制定有效的营销策略。 (4)营销决策支持系统。是指一个组织,通过软件和硬件置持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


_____是指营销人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。( )
【 单选题 】:A:营销决策支持系统     B:内部报告系统     C:营销情报系统     D:营销调研系统     
答案:C
解析:营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。它的任务是利用各种方法收集和提供企业营销环境最新发展信息。


甲公司经营某项产品,经统计,月销售收入为50万元,制造成本为28万元,毛利润为22万元,实际支出市场营销费用总和约24万元。 问题:(1)试分析甲公司该产品的盈利能力。 (2)你认为可能是哪些原因造成这种状况。 (3)甲公司应如何应对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该产品净利润率=50-(28+24)=-2(万元),销售利润率=(-2)/50×100%=-4%。 (2)原因:制造成本过高;营销费用过高;产品定价过低等。 (3)甲公司应降低营销费用,控制在合理范围内,另外,从技术等方面入手尽量降低制造成本。如果采取了以上措施后仍然处于亏损状态,甲公司应果断放弃对该产品的经营。


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。市场营销控制用于跟踪企业市场营销活动过程的每一环节,它包括为了实现营销绩效与预期目标的一致而采取的一切措施。


根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分的方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素法     B:多变量因素组合法     C:系列变量因素法     D:双变量因素组合法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。


市场营销管理的流程为:①确定市场目标。②分析环境和市场机会。③制定营销战略和战术。④实施和控制营销活动。下列排序正确的是( )
【 单选题 】:A:①②③④     B:①③②④     C:②①③④     D:④①③②     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为市场营销管理的流程。市场营销管理的流程可归结为四个环节:分析环境和市场机会、确定目标市场、制定营销战略和战术、实施和控制营销活动。


微观市场细分中,通常情况下组织的采购战略分为满意战略和( )
【 单选题 】:A:优化战略     B:最优化战略     C:标准战略     D:标准化战略     
答案:B
解析:通常情况下,组织的采购战略分为满意战略和最优化战略两类。所谓满意战略,就是指组织购买者向熟悉的或以前有来往的供应商询问情况,只要找到第一个能够满足其购买或服务要求的供应商,交易就达成。而最优化战略则不同,组织购买者会向所有能接触到的、熟悉的或不熟悉的供应商询问价格,衡量好坏,最后再选择最优者合作。答案为B。


我国城镇医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职工年平均工资的( )
【 单选题 】:A:10%左右     B:15%左右     C:20%左右     D:25%左右     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场需求预测中,在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的方法是( )
【 单选题 】:A:经验估计预测法     B:经理人员预测法     C:销售人员预测法     D:调查预测法     
答案:D
解析:调查预测法是在掌握市场调查第一手资料的基础上,经过分析和推断,预测未来市场的一种方法。答案为D。


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


试述差异化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业实施差异化战略有以下优势:①差异化同样形成了进入障碍,潜在的进者要与该企业竞争,需要克服这种产品的独特性。②由于差异化,顾客对该产品或服务有某种程度的偏爱和忠诚,大大降低了顾客对产品价格的敏感性,并增强了企业对顾客的讨价还价能力。③差异化给企业带来较高的边际收益,降低了企业的总成本,增强了企业对供应商的讨价还价能力。④差异化赢得了顾客的偏爱和忠诚,企业在面对替代品威胁时,可以处于较为有利的地位。 (2)差异化战略也并非万无一失,企业在实施差异化战略时,通常面临以下几种风险:①实现产品差异化有时会与争取占领更大的市场份额相矛盾,它往往要求企业对于这一战略的排他性有思想准备。②形成产品差异化的成本较高,导致有些购买者难以承受产品价格,企业也就难以实现盈利。③竞争对手可能推出更有差异化的产品,使得企业的原有购买者转向竞争对手,这样就会降低企业的竞争优势。


市场营销宏观环境包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观营销环境是指那些给企业带来市场机会和威胁的主要社会力量。宏观营销环境包括人口环境、经济环境、自然环境、科学技术环境、政治与法律环境、社会与文化环境等。简而言之,宏观营销环境就是那些间接影响企业营销活动的不可控因素。


营销人员的培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:促销费用     B:直接推销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:B
解析:市场营销成本直接影响企业利润。直接推销费用作为市场营销成本之一,包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。答案为B。


消费者市场的购买决策流程有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。(2)信息收集。(3)方案评价。(4)购买决策。(5)购后行为。


简述市场营销控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要体现在以下3个方面:(1)市场营销控制具有整体性。(2)市场营销控制具有动态性。(3)市场营销控制具有人为性。


反映财政偿还到期国债本息能力的指标是( )
【 单选题 】:A:国债依存度     B:财政偿债率     C:国债负担率     D:国民经济偿债率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人口状态既定的条件下,市场的大小直接取决于( )
【 单选题 】:A:人口的多少     B:购买力的高低     C:购买欲望的强弱     D:产品种类的多少     
答案:B
解析:在人口状况既定的条件下,购买力就成为决定市场容量的重要因素之一,市场的大小直接取决于购买力的高低。答案为B。


下列属于变相提价策略的有( )
【 多选题 】:A:在与买方签订的贸易合同中,对价格条款做出附加规定     B:企业通过直接更换价格标签的形式,将价格一次提高     C:取消原来某些不收费的服务项目或产品     D:减少价格折扣的数量     E:压缩产品的分量
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为变相提价策略。变相提价策略的具体形式有:(1)取消原来某些不收费的服务项目或产品。(2)减少价格折扣的数量。(3)适当降低产品的质量,减少或改变产品的功能。(4)压缩产品的分量。(5)缩小产品的尺寸、规格,改变型号等。


竞争者优势与劣势最为直观的表现是( )
【 单选题 】:A:对竞争者的了解     B:某种产品的各类品牌在顾客潜意识中的知名程度     C:顾客对不同品牌的倾向程度     D:其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据     
答案:D
解析:竞争者优势与劣势最为直观的表现是其销售额、市场份额、边际利润、投资收益、现金流量、新投资及设备能力利用情况等近期业务数据。答案为D。


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。 (2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。 (3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。 (4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。 (5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期.根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排。


简述整合营销传播的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常要按顺序或交互采用以下步骤:(1)确定传播对象;(2)决定传播目标;(3)设计传播信息;(4)选择传播渠道;(5)编制促销预算;(6)促销组合决策;(7)管理和协调营销传播过程。


生产者市场的行业组成包括( )
【 多选题 】:A:农林渔业     B:制造业     C:建筑业     D:交通运输业     E:邮政通信业
答案:ABCDE
解析:生产者市场通常由以下行业组成:农林渔业、制造业、建筑业、交通运输业、邮政通信业、金融保险业、酒店餐饮业等。答案为ABCDE。


只允许将当期固定资产折旧从增值额中予以扣除的增值税称为( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:流通型增值税     C:收入型增值税     D:消费型增值税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资产管理效率的分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产管理效率与企业盈利能力息息相关。资产管理效率高,那么企业的盈利能力相应也较高。资产管理效率可以用以下两种方法来分析: (1)资产周转率。资产周转率是指一个企业产品销售收入净额与资产平均占用额之比,它可以衡量企业全部投资的利用效率。如果资产周转率高,则说明该投资的利用效率高;反之亦然。 (2)存货周转率。存货周转率是指产品销售成本与存货平均余额之比。它可以说明某一时期内存货周转的次数,以此考核存货的流动性。通常情况下,存货周转率越高越好,说明企业存货水平低,周转快,资金的使用效率比较高。


一家航空公司由于其广告是一位空姐微笑着低头向旅客提供香槟的画面,而几乎丧失了为中东地区服务的资格,因为伊斯兰教文化基本原则是穆斯林不允许喝酒,不戴面纱的妇女不得和非亲属男性在一起;中国海尔空调商标上的海尔兄弟图案在法国受到欢迎,因为购买空调的多为女性,她们喜欢孩子,但是在中东地区却禁止该标志出现,因为两个孩子没有穿上衣。 问题:(1)这两个事例说明了哪些因素对市场营销的影响? (2)应怎样避免类似问题的出现? (3)除此之外,还有哪些社会文化因素会影响营销活动?试举例说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宗教信仰和风俗习惯。 (2)在进行市场营销时,首先要充分了解目标市场的文化背景、宗教信仰、风俗习惯。做到知己知彼,入乡随俗。之后根据不同的信仰、风俗制定符合其特色的营销战略,销售适合的产品。 (3)教育水平、语言文字、价值观念、审美观念等文化因素也会影响营销。比如:我国生产的“白象”电池在国内畅销,在国外无人问津。是因为其翻译成英文是“whiteelephant”,这个词组在英语中用来形容价格昂贵、弃之不忍、留之不堪的东西。


下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高     B:在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告     C:教育水平不影响消费者的收入水平,但是会影响消费者对商品的鉴别力     D:企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平     
答案:C
解析:教育水平不仅影响消费者的收入水平,而且影响消费者对商品的鉴别力,影响消费者心理、购买的理性程度和消费结构,从而影响企业营销策略的制定和实施。一般来说,教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高,且容易接受广告宣传,购买商品时理性程度较高;在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告,而用电视、广播和当场示范等方式进行宣传。企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平,使产品的复杂程度、宣传方式等与之相适应。答案为C。


在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:发起者     C:控制者     D:决定者     
答案:C
解析:控制者即在组织内部和外部能控制市场信息流到决定者、使用者那里的人员。他们有权阻止销售人员与采购中心人员接触,或者指定销售人员与采购中心的某位成员交谈来进行控制。


有权决定产品要求或供应商的是( )
【 单选题 】:A:使用者     B:决定者     C:购买者     D:控制者     
答案:B
解析:决定者是指有权决定产品要求或供应商的人。决定者对所要购买的产品或服务做出最后的选择,在采购中心拥有最大的权力。


简述影响订货点决策的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响订货点决策的因素主要有:(1)订货前置时间。即自订货单发出到接到货物所需要的平均时间。一般来说,订货前置时间越长,则订货点越高。(2)顾客平均购买率。即在某一段时间内,顾客的平均购买数量。顾客平均购买率越高,则订货点应越高。(3)存货直接出货率。即企业希望从存货中直接用来完成顾客订单的百分比。存货直接出货率越高,订货点应越高。


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何对分销渠道成员进行有效的管理与控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)渠道成员的选择。制造商在招募中间商时,要对中间商进行评估后再加以确定,因为并不是所有中间商都适合销售某制造商的产品。较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。(2)渠道成员的培训。制造商应将中间商视为合作伙伴,双方共同努力,满足顾客需求,实现共赢。(3)渠道成员的激励。要使中间商的分销工作达到最佳效果,就离不开对其进行激励,以此来调动中间商的销售积极性,并通过这种方式与中间商建立一种良好的关系。制造商要对渠道成员进行培训,改进中间商的销售业绩,提升企业内在价值。(4)渠道成员的评价。制造商必须定期按一定标准衡量中间商的表现。(5)渠道改进安排。为适应市场环境的变化、企业营销目标的改变、弥补渠道自身的缺陷,应定期根据每个中间商的具体表现对分销渠道进行调整与改进,即渠道改进安排


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


简述顾客总成本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总成本是指顾客在挑选和购买某种产品和服务的过程中所付出的各种形式的成本之和,主要包括货币、时间、体力、精神4个方面。 (1)货币成本是指顾客在购买产品或服务的过程中所需支付的货币资金的总和。 (2)时间成本是指顾客为购买某种产品或服务而耗费的所有与之相关的时间。 (3)体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。 (4)精神成本是指顾客购买产品或服务时在精神方面的支出。


试述成本领先战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、成本领先战略的优势 1、当企业与行业内的竞争对手进行价格战时,由于企业的成本较低,可能会在竞争对手毫无利润的水平上依然保持盈利和领先的竞争地位。 2、低成本可以使企业在面对供应商和购买者时拥有较高的讨价还价能力,还为企业的潜在进入者设置了较高的进入障碍,削弱了新进入者的竞争力。 3、低成本使得企业可以采取降低价格的办法保持现有的顾客,提高顾客使用替代品的转换成本,降低或缓解替代品的威胁,使企业处于有利地位。 二、成本领先战略的风险 1、如果竞争者掌握了更先进的技术,则会使企业成本方面的优势不复存在,前期高额投资的收益率急剧下降,使得原有的优势变为劣势。 2、有些低成本企业将注意力过多放在成本上,忽视了顾客的需求,如果企业的产品不被顾客接受或者顾客转变其需求,都会削弱企业的竞争力,甚至会被激烈的市场竞争淘汰出局。


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:考查:市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


消费者在购买某些品牌差异小、购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而是依据以前的购买品牌进行重复持续的购买,这类购买行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:减少不协调感的购买行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。


购买家用轿车时,消费者往往不仅要考虑轿车的价格,还要对轿车的安全性、内饰、维修保养、耗油量等多个因素做出评价,最适合的购买方案评价方法是( )
【 单选题 】:A:单因素评价法     B:互补评价法     C:排除式评价法     D:多因素综合评价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。答案为A。


集一手资料时,依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:B
解析:专家调查法是一种依靠专家的知识、经验和市场观察能力,来收集和分析市场情况的方法。专家调查法的形式多种多样,其中比较流行的方法是德尔菲法和头脑风暴法。答案为B。


简述分销渠道的系统及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道的系统是指突破传统的由一个或一组制造商、批发商、零售商和消费者组成的分销渠道,由多个中间商密切联系而形成的更具分销能力、拥有更多资源的系统。其分类有: (1)垂直分销系统。垂直分销系统是由制造商、批发商和零售商所组成的统一体。 (2)水平式分销系统。水平式分销系统是指由两个或两个以上独立的公司联合起来共同开发一个新的营销机会的系统。 (3)多渠道分销系统。多渠道分销系统是指生产者或制造商针对不同细分市场的需求,采用多种渠道销售产品。


何谓相机抉择的财政政策?试述紧缩性财政政策的作用机理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相机抉择的财政政策是指政府根据不同时期的经济形势,相应采取变动政府支出和税收的措施,以消除经济波动,谋求实现经济稳定增长的目标。 (2)财政政策用于减除通货膨胀时,通常被称为紧缩性财政政策。在经济过热期,社会总需求大于总供给,存在过度需求,物价高涨,政府应当执行紧缩性财政政策从经济周期的反向来抑制需求,其政策工具有减支和增收。 (3)减少政府支出包括:减少公共工程的开支,减少政府对物品和服务的购买,减少政府对个人的转移性支出。这样,一方面可以使社会总需求中的政府开支部分降低,直接减少社会总需求;另一方面,可以抑制私人消费和投资,间接减少社会总需求。而且,在政府支出乘数的作用下,减少政府支出还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。 (4)增加政府税收包括:提高税率,开征新税种,其结果可以使总需求减少。这是因为,增加个人所得税,可以减少个人的可支配收入,从而减少消费;增加公司所得税可以减少企业税后利润,从而减少投资;增加对商品和服务课征的各种间接税,也通过商品和服务价格的提高,降低可支配收入的实际价值,从而抑制消费和投资。而且,在税收乘数的作用下,增加税收还可以引起国民收入一轮又一轮的减少,从而促使经济回落。


试述研究收入对消费需求的影响时常使用的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究收入对消费需求的影响时,常使用以下指标:(1)国内生产总值(GDP)。国内生产总值是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。从国内生产总值可以了解一个国家的经济发展水平和市场规模的大致情况,进而对营销活动的总体环境有一个大概的认识。(2)人均国民收入。人均国民收入是国民收入总量与总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定了商品需求的构成。(3)个人收入。个人收入是指城乡居民从各种途径得到的收入。各地区居民收入总额可用以衡量当地消费市场的容量,人均收入的多少反映了购买力水平的高低。(4)个人可支配收入。个人可支配收入是指从个人总收入中扣除各项应缴税款和非税支出后的实际收入,即能够用来消费或储蓄的数额。个人可支配收入构成实际购买力。(5)个人可任意支配收入。即在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生活所必需的支出和其他固定支出(如用于租房、水电、食物、燃料、服装等的费用)后的余额,这是影响消费需求变化的最活跃的因素。个人可任意支配收入的数额越大,人们的消费水平越高,企业的营销机会也就越多。(6)家庭收入。家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,对消费品需求小,购买力也小。此外,在分析收入水平的影响时,还要区别货币收入和实际收入,因为只有实际收入才会影响购买力。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:现场调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:A
解析:实地调研是指在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察,以便收集第一手市场情报。答案为A。


公司发展新业务有哪些基本战略类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。 (2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。 (3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


定价策略中,容易产生哪些营销道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现有: (1)价格欺诈。 (2)价格歧视。这里的价格歧视是指企业在没有任何正当理由的情况下对购买同样商品的不同买家实行不同的价格。 (3)掠夺性定价。即实力雄厚的企业采用低价挤压对手以实现其未来长期高价的行为。 (4)暴利价格。即企业采取不正当手段制定超过产品合理价格波动幅度的行为,如囤积居奇。此外,在营销活动中,企业的许多行为如价格共谋等,也是违背营销道德的。


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


“元旦”假日期间某商场对某款商品进行促销活动,“买100减30”,持有该商场会员卡的顾客在此基础上还能再享受9.5折优惠,这种促销手段属于( )
【 单选题 】:A:直接营销     B:人员销售     C:销售促进     D:广告     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述目标市场覆盖策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)无差异营销策略。即企业对各个细分市场之间的差别不予考虑,而是针对市场的整体共性,力求通过单一产品去获取尽可能多的市场份额的策略。 (2)差异性营销策略。即企业同时在几个细分市场上经营业务,并分别为每一细分市场制定不同营销组合以满足其需求的策略。 (3)集中性营销策略。即企业集中力量设计生产一种或一类产品,采用一种营销组合,为一个细分市场服务的策略。


简述社会阶层的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层有如下几个特点: (1)人们通过自己所处的社会阶层来判断各自在社会中占有地位的高低; (2)同一社会阶层的人,其行为要比其他社会阶层的人的行为更相似; (3)社会各阶层均受职业、财富、收入、教育和价值观等多种变量的影响和制约; (4)社会阶层并不是固定的,一个人在其一生中可以改变自己所处的社会阶层。


结合具体事例说明各种直接营销形式在现实中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)直接邮寄。即销售人员将广告或产品信息以信函或其他“长翅膀的推销员”的形式,有选择地直接邮寄给目标顾客,销售产品的一种方式。 (2)目录营销。早期的目录营销也是一种直接邮寄,邮寄的也只是一个类别或几个相关类别的商品目录。现在直接邮寄厂商寄给顾客的一般都是包含多种产品信息的商品目录,可直接寄给顾客或放在客流较多的商店供顾客随时索取。 (3)电话营销。即使用电话直接向顾客销售产品,提供答疑服务。 (4)电视直销。即利用电视广告直接向顾客销售或取得订单。 (5)购物亭营销。购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。因其不受时间、地点的限制,能节省人力、方便交易,又被称为24小时营业的微型超市。 (6)电子营销。电子营销是电子商务的一部分,是从购买者角度来看的电子商务。营销者可以给消费者发送个性化的内容,而消费者可以进一步个性化这些内容,从而与更广泛的群体进行互动和对话。电子营销主要可以通过以下手段实现:①网站。②在线广告。企业的在线广告主要有描述性广告和嵌入式广告两种。前者是指企业将带有文字或图片的小块广告投放在相关网站上;后者则是投放在一些视频、影视作品播放前的动态广告。③电子邮件。④在线社区互动。⑤社交网络。关联知识点 (7)其他媒体营销。企业还可以通过杂志、报纸等印刷媒体或电台媒体向顾客推销产品与服务。


企业在市场营销管理过程中,既会获得市场机会,也要面临环境威胁,在机会和威胁的共同约束下,可以分解出理想环境、冒险环境、成熟环境和困难环境,那么,理想环境是( )
【 单选题 】:A:高机会、低威胁的环境     B:高机会、高威胁的环境     C:低机会、低威胁的环境     D:低机会、高威胁的环境     
答案:A
解析:理想环境机会水平高,而且威胁水平低,这表明企业有非常好的发展前景。


产品质量的指示器是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:利润     D:成本     
答案:A
解析:价格是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。


我国分税制预算管理体制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:中央与地方政府的事权和支出划分     B:中央对地方财政支出的直接管辖     C:中央与地方政府的收入划分     D:地方政府之间的财政收入协调     E:中央政府对地方政府税收返还数额的确定
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述价值链理论对企业营销活动的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 价值链理论对企业营销活动的启示,主要可归结为2个方面: (1)企业是一个由设计、采购、生产、物流、营销等各种活动组成的整体,企业的各个职能部门都可以看作价值创造当中的一个环节,顾客让渡价值的大小最终取决于各个职能部门的协同作用,而不单单是营销部门的职责。因此,在创造顾客让渡价值的过程中,企业首先应对营销活动的每一个环节逐一分析,以各个具体的职能部门活动为突破口,分析其价值创造的绩效和成本并加以改进。在此基础上,从全局的角度对营销活动进行统一规划,真正实现各个部门和各种资源的整合与协调,使企业成为一个以满足顾客需求为中心的系统,进而发挥其应有的整体作用。 (2)对企业来讲,创造顾客价值的最终目的是实现自身利润,在有限的市场份额中,为了达到这一目标就必须比竞争对手更为有效地向顾客传递其所需要的价值。因而顾客让渡价值不只是一个绝对的概念,它还有一种相对的内涵。即企业不仅要从自身价值链的每一个环节进行绩效提升,还应该把自身价值链的各个环节同市场上最强的竞争对手进行比较,发现其优势所在并以此作为超越的基准。只有企业间不断地对比,才会有创新的动力,也才能真正使顾客让渡价值得以提升。


简述市场补缺者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场补缺者又称市场利基者,是指精心服务于被大企业忽略的某些细小市场,不与主要企业竞争,通过专业化经营来占据有利市场地位的企业。 市场补缺者发展的关键是实现专业化,下面是几种可供选择的专业化方案:(1)最终用户专业化;(2)垂直专业化;(3)顾客规模专业化;(4)特定顾客专业化;(5)地理区域专业化;(6)产品或产品线专业化;(7)产品特色专业化;(8)客户订单专业化;(9)质量和价格专业化;(10)服务专业化;(11)分销渠道专业化。


条件性市场缺陷包括( )
【 多选题 】:A:外部效应     B:收入分配不公     C:不完全竞争     D:信息不充分     E:交易成本
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下不是有效的市场细分的标志的是( )
【 单选题 】:A:可衡量性     B:可延续性     C:可区别性     D:可盈利性     
答案:B
解析:有效市场细分的标志有可盈利性、可衡量性、可进入性、可区别性和可行动性。


不完全寡头垄断企业竞争的焦点在于( )
【 单选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     
答案:A
解析:不完全寡头垄断企业可以制定较高的价格以增加盈利,竞争的焦点在于产品差异化。


YY食品公司生产的儿童饼干采用铁盒与纸盒两种包装方式,用以区分送礼和自用,这种包装策略属于( )
【 单选题 】:A:类似包装策略     B:等级式包装策略     C:赠品式包装策略     D:改变包装策略     
答案:B
解析:考查:常见的包装策略。等级式包装策略,即为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装。其目的在于区分产品档次,满足不同需求层次消费者的需要。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


市场细分的流程包括哪些步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的流程有以下3个步骤: (1)确定细分依据,并将这些细分变量加以分层排列。细分依据主要通过市场调查来确定。 (2)进行具体细分。主要工作是利用因子分析法对第一步取得的调查资料进行分析,剔除相关性高的变量,再通过对不同群体的分析找出差异性最大的细分市场,同时根据消费者不同的态度、行为等其他变量,描绘出各个细分市场的轮廓。 (3)评估细分结果。市场细分的目的是识别消费者需求上的差异,以实现营销上的最佳利益。


简述市场定位的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析目标市场的竞争格局; (2)识别顾客对各种替代品的选择依据; (3)评估顾客追求的利益的相对重要性; (4)确定竞争产品在重要属性方面的地位; (5)选择竞争优势; (6)显示竞争优势。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


简述一体化成长战略的概念及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一体化成长战略是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。一体化成长战略可分为以下几种类型: (1)后向一体化战略。 (2)前向一体化战略。 (3)水平一体化战略。


简述产品经理的职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品经理的职责是制定产品开发计划并付诸实施,监测其结果和采取改进措施。具体可分为6个方面:(1)发展产品的长期经营和竞争战略;(2)编制年度市场营销计划和进行销售预测;(3)与广告代理商和经销代理商一起研究广告的文稿设计和宣传活动;(4)激励推销人员和经销商经营该产品的兴趣;(5)收集产品、市场情报,进行统计分析;(6)倡导新产品开发。


在开展描述性调研时,一定要明确( )
【 单选题 】:A:5W1H     B:6W     C:6W1H     D:5W     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为描述性调研。在开展描述性调研时,一定要明确6W:对象(who)、内容(what)、时间(when)、地点(where)、目的(why)和方法(way)。


下列不属于行为变量的是( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:使用程度     C:使用率     D:使用时间     
答案:D
解析:考查:行为变量的因素。行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。


不仅防御目前的阵地,而且还要扩展到新的市场阵地,作为未来进攻和防御的中心。这一防御战略为( )
【 单选题 】:A:以攻为守     B:反击防御     C:收缩防御     D:机动防御     
答案:D
解析:机动防御是指市场领导者不仅要固守现有的产品和业务,还要扩展一些有潜力的新领域,以作为将来防御和进攻的中心。


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


行政管理支出的性质属于( )
【 多选题 】:A:补偿性支出     B:购买性支出     C:非生产性支出     D:消费性支出     E:转移性支出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述销售促进决策的内容和流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对销售促进的设计和管理在内容和程序上主要包括确定促销目标、选择促销工具、制定促销方案、实施和控制促销方案、评价促销效果等。


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。


在今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 包装主要有5个方面的作用: (1)保护商品 (2)便于储运 (3)方便消费 (4)促进销售 (5)提高价值


简述多渠道分销系统的形式及其为企业带来的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、这种分销渠道系统一般分为两种形式: 1、生产者通过多种渠道销售同一品牌的产品,这种形式易引起不同渠道间激烈的竞争。 2、生产者通过多种渠道销售不同品牌的产品。 二、多渠道分销系统可以为企业带来三方面的益处: 1、市场覆盖面扩大,细分市场的顾客需求会得到更好的满足。 2、降低了渠道成本,公司一般会选择运营成本较低的新渠道。 3、可以实行顾客定制化销售,公司可以增加更适合顾客需求的渠道。


在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表( )
【 单选题 】:A:相对市场份额     B:市场吸引力     C:业务优势     D:市场成长率     
答案:D
解析:考查:波士顿咨询公司模型。在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表市场成长率,横轴代表相对市场份额。


放弃投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:D
解析:放弃是指公司逐渐减少对某些业务的投资,适时退出市场。这种战略的目的是出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。答案为C。


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


体力成本包括( )
【 多选题 】:A:信息获取     B:选择判断     C:购买决定     D:购买实施     E:购后感受
答案:ABCDE
解析:体力成本是指顾客在购买过程中的体力消耗。体力成本涉及顾客的需求生成与确认、信息获取、选择判断、购买决定、购买实施以及购后感受与行为等各个方面。答案为ABCDE。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


A商场在夏季卖冬装,使其具有“鹤立鸡群”的效果。这种广告构思方法属于( )
【 单选题 】:A:垂直思考法     B:水平思考法     C:头脑风暴法     D:属性一览表法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为广告的构思方法。水平思考法也叫横向思考法,是从多角度、多方位思考问题的方法。


在现代政府财政收入中,最主要的收入来源是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:规费收入     C:国有土地出让收入     D:国有资产有偿使用收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表7一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


原来规定10天内付清全部货款,现在规定30天内付清即可。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例或放宽折扣条件     C:心理性降价     D:增加延期支付的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在新产品类别中推出一种产品时,发现原有品牌名称不适合,这时企业就可以考虑重新设计品牌。这种策略是( )
【 单选题 】:A:品牌延伸策略     B:多品牌策略     C:新品牌策略     D:合作品牌策略     
答案:C
解析:新品牌策略是指为新产品设计新品牌的策略。当企业在新产品类别中推出一种产品时,可能发现原有品牌名称并不适合,或者有更好的可供选择的名称,这时企业就可以考虑重新设计品牌。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购买     D:新任务购买     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


A公司为较理想的中间商,它应具备的条件不包括( )
【 单选题 】:A:与制造商的目标顾客有较密切的关系     B:经营场所的地理位置较理想     C:经营场所装饰足够豪华     D:在用户中有良好的声誉     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为渠道成员的选择。一般来说,较理想的中间商应具备以下条件:与制造商的目标顾客有较密切的关系;经营场所的地理位置较理想;市场渗透能力较强;有较强的支付能力和训练有素的销售队伍;在用户中有良好的声誉。


香烟、口香糖、饮料等日常用品一般选用的分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:广泛性分销     D:排他性分销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为分销策略。密集性分销(也称为广泛性分销),是指制造商在同一层次上使用较多的中间商。消费品中的便利品和工业品中的供应品,通常采取密集性分销。


具有运量大、成本低、速度较快等特点的运输路线是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为运输路线决策。铁路运输是最重要的货运方式之一,具有运量大、成本低、速度较快等特点,适合用来整车装运大宗散装产品。


收集一手资料的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察法。 (2)深度小组座谈法。 (3)专家调查法。 (4)实验法。 (5)行为数据法。 (6)人类学研究法。


营销者的最佳机会与挑战是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:市场购买     
答案:C
解析:新任务购买是营销者的最佳机会与挑战。答案为C。


多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:正需求     B:负需求     C:无需求     D:下降需求     
答案:C
解析:无需求就是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。多数男士对面膜等产品没有兴趣,这反映了市场需求类型中的无需求状况。


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:改变包装策略     B:开窗式包装策略     C:分量式包装策略     D:礼品式包装策略     
答案:D
解析:礼品式包装策略是指包装华丽,富有喜庆色彩,包装物上常冠以“福”、“喜”等吉祥字样及问候语。其目的在于增添节日里欢乐的气氛,满足人们交往、礼仪之需要,借物寓情,以情达意。答案为D。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


五种竞争力模型是由_____提出的。( )
【 单选题 】:A:菲利普?科特勒     B:史密斯?里奇     C:麦考利     D:迈克尔?波特     
答案:D
解析:考查:五种竞争力模型。哈佛大学的迈克尔?波特教授提出了著名的五种竞争力模型,用以识别企业的竞争者。


一国一定时期国防支出规模的大小不受哪种因素的影响( )
【 单选题 】:A:经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权范围     D:一国国际地位     
答案:D
解析:请参考选项:D


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


供应商、中间商等因素可以归入企业的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:微观环境     C:信息系统     D:计划系统     
答案:B
解析:无论从何种角度划分,在具体时期内的营销环境内容都是相同的。如供应商、中间商等因素可以归入企业的微观环境,人口、政治等因素可以归入企业面对的宏观环境。同时,企业内部微观环境又可以归结为不同的职能系统。


根据消费者对购买过程的的介入程度和品牌间的差异程度,消费者购买食盐的行为属于( )
【 单选题 】:A:复杂的购买行为     B:寻求多样化的购买行为     C:化解不协调感的购买行为     D:习惯性的购买行为     
答案:D
解析:消费者在购买某些品牌差异很小,对购买过程的介入程度又较低的产品时,往往很少仔细考虑,而会出于持续习惯购买某一个品牌,这种习惯性的购买行为并不是因为消费者特别偏爱这一品牌,仅仅是习惯而已。


个人因素主要包括( )
【 多选题 】:A:年龄和家庭的生命周期阶段     B:职业     C:经济状况     D:生活方式     E:个性
答案:ABCDE
解析:个人因素主要指消费者行为受其个人特征的影响.特别是受其年龄和家庭的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性等因素的影响。答案为ABCDE。


简述竞争者的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型: (1)愿望竞争者。愿望竞争者是指提供不同产品以满足顾客不同需求的竞争者。 (2)一般竞争者。一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者,是顾客在决定需求的类型之后出现的次一级竞争。 (3)产品形式竞争者。产品形式竞争者是指满足同一需求的产品的不同形式之间的竞争者。 (4)品牌竞争者。品牌竞争者是指满足同一消费需求的同种形式产品的不同品牌之间的竞争者。


现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这种测量顾客满意度的方法是( )
【 单选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意的测量方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。题中所述的方式明显属于设立投诉与建议系统。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像萘饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求的营销是( )
【 单选题 】:A:无差异营销     B:集中营销     C:差异化营销     D:无区别营销     
答案:A
解析:无差异营销指通过将产品定位于中央来尽量满足所有顾客的需求;集中营销指通过将产品定位于最适合的细分市场来满足特定顾客群体的需求;差异化营销指通过开发几种不同的产品来满足不同细分市场的需求。答案为A。


假设某国某年财政收入额为3500亿美元,财政支出额为4000亿美元,收支相抵需发行国债500亿美元,请计算该国当年的国债依存度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债依存度=(当年国债发行总额÷当年财政支出总额)×100%=500÷4000×100%=12.5%


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。


从宏观角度说明市场的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从宏观角度来看,市场主要包括以下要素。 (1)一定量的可交换的产品。 (2)为市场提供商品的卖方。 (3)商品需求及其人格化的代表者——买方。


简述市场扩展的实现方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场扩展可通过两种方式实现: (1)市场扩大化 (2)市场多元化


运量大、费用低,但耗时多、速度慢,还容易受到气候条件的影响的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路     B:航空     C:公路     D:水路     
答案:D
解析:水路运输主要包括轮船运输及沿海驳船和内陆水路驳船运输。其主要特点是运量大、费用低,但耗时多、速度慢,还容易受到气候条件的影响。答案为D。


英特尔软件学院隶属于英特尔-软件与服务事业部,作为其对外专业培训机构,为全球的软件开发人员提供了丰富的最新技术培训课程。自2002年成立伊始,英特尔软件学院就致力于培训软件开发人员掌握和应用英特尔的新技术及经验,以提高软件技术人员的技术水平,提升产品开发技能。 为了了解客户群的状态,英特尔软件学院就知名度和消息传播途径,以及客户所关心的内容,客户的期望,客户的兴趣等设计此次网络问卷调查。通过以上的信息英特尔软件学院也更容易把握自身的条件,和发现市场供应的多余和空白,作出弥补,提高自身的服务质量和信息的全面性。 问题:(1)案例中,英特尔软件学院采用了哪种调研方法?其含义是什么? (2)这种方法与传统调查相比有何优势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络调查是传统调查在新的信息传播媒体上的应用,它是指在互联网上针对特定的问题进行的调查设计、收集资料和分析等活动。 (2)①网络调查成本低。②网络调查速度快。③网络调查隐匿性好。④网络调查具有互动性。


公司发展新业务有哪些基本战略类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。(2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。(3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


简述市场领导者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。如世界著名的微软公司、宝洁公司、可口可乐公司等都可以视为各自行业的领导者。 市场领导者要保持竞争优势,应对其他对手的进攻,有以下几种战略可供选择。(1)扩大市场总需求。(2)保护现有市场份额。(3)扩大市场份额。


企业的营销目的是( )
【 单选题 】:A:获得利益     B:销售产品     C:引导企业经营活动     D:为顾客创造价值     
答案:D
解析:营销部门要能够在协调企业与顾客之间的关系中发挥积极作用,企业的营销目的是为顾客创造价值。答案为D。


顾客满意和顾客忠诚的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意是指顾客通过将某种产品可感知的效果(或结果)与其期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态。 顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。在市场竞争趋于白热化的今天,企业间的竞争归根结底是争取顾客的竞争。为了在竞争中求得生存和发展,实现持续盈利的目标,顾客的忠诚度越来越受到重视。


市场营销控制的流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的流程包括以下6个步骤。(1)确定市场营销控制的对象。要实施有效的市场营销控制,应界定范围,明确是为谁制定的,目的是什么,即确定市场营销控制的对象。(2)识别衡量的尺度。在确定控制对象之后,还要建立一个衡量的尺度,借以衡量营销目标和计划的实施情况。(3)确定衡量的标准。一般而言,市场营销控制标准可以根据营销目标战略、市场环境、目标市场的情况、竞争者的情况以及管理人员的控制能力等因素确定。(4)选择控制方法。市场营销控制的基本衡量方法有两种;一种是资料分析法,另一种是直接观察法,如在营销现场进行观测。(5)按标准衡量绩效。衡量绩效就是以控制标准为依据,根据绩效衡量的结果,对实际工作的各个阶段进行检查和比较,找出实际工作情况与衡量标准之间的偏差信息,并且根据这些信息采评估实际工作的优劣。(6)分析偏差原因并提出改进建议。在对工作绩效进行差异分析和对比分析的基础上,分析偏差产生或存在的原因,并提出解决方案,及时纠正任务执行中的偏差。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


企业市场营销环境的中心是( )
【 单选题 】:A:企业组织环境     B:企业文化环境     C:企业内部环境     D:企业外部环境     
答案:C
解析:企业内部环境是企业市场营销环境的中心。即便身处相同的外部环境,不同企业的营销活动所取得的效果往往不同,根本原因就在于由企业内部环境因素决定的企业自身特点不同。


以下关于公共物品的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:效用的不可分割性     B:非排他性     C:效用的可分割性     D:非竞争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织市场与消费者市场相比较,下列属于组织市场特点的是( )
【 单选题 】:A:商品的品种多样、生命周期较短     B:消费品市场分散、购买者众多、成交频繁,但交易数量零星     C:消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性     D:购买者地理区域比较集中     
答案:D
解析:组织市场与消费者市场相比较,主要有如下特点:购买者地理区域比较集中、购买者的数量少,但是购买规模大、供求双方关系密切、需求缺乏弹性、决策过程复杂、需求波动大、采购专业化、直接采购、互惠购买、租赁购买。


下列关于投诉与建议系统的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:该系统的作用是对顾客满意情况的调查     B:设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息     C:这种做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢     D:企业通过这些途径能够及时地解决顾客面临的问题     E:投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强
答案:ABCDE
解析:企业通过设立各种专门的投诉与建议体系,有利于获得顾客关于企业产品或服务状况的一些反馈信息,并以此作为改进的依据。这种方法的表现形式多种多样,依企业产品或服务性质而定。例如,现在很多企业都开通了客服热线,以方便顾客的咨询、投诉或建议,也有的企业设置了意见箱、意见卡等方便顾客的信息反馈形式。这些做法能够使企业及时了解顾客的满意水平,从而使营销策略更加有的放矢。更为重要的是,企业通过这些途径,不仅能够更为准确和迅速地了解顾客的问题及顾客的满意水平,而且能够及时地解决顾客面临的问题,从而有效地弥补企业产品或服务方面的不足,减少顾客的流失;同时,这些来自顾客的信息也常常能为企业改进其产品或服务提供许多新的思路,使企业能够更加准确地把握顾客的需求动态,从而获得更多的顾客满意。另外,相对于其他方法而言,投诉与建议系统的建立成本较低,且可操作性较强。答案为ABCDE。


下列属于非耐用品的是( )
【 多选题 】:A:手机     B:巧克力     C:口香糖     D:电脑     E:美容与理发
答案:BC
解析:非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的,如巧克力、口香糖等。手机和电脑是耐用品;美容与理发是服务。答案为BC。


下列不属于营销系统审计的是( )
【 单选题 】:A:成本效益审计     B:信息系统审计     C:计划系统审计     D:新产品开发系统审计     
答案:A
解析:营销系统审计主要检查企业分析、规划和控制系统的质量,评价营销组织对营销环境和战略的应变能力,主要包括对信息系统、计划系统、新产品开发系统和控制系统的审计。


人口在不同地区的密集程度是( )
【 单选题 】:A:区域结构     B:人口地理分布     C:人口规模     D:人口密度     
答案:B
解析:人口地理分布是指人口在不同地区的密集程度。


每一款新研制出来的手机刚进人市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:考查:定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


百业公司不设营销部门,营销职能完全划归于各事业部分别负责。百业公司的营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:职能型营销组织     B:市场型营销组织     C:矩阵型营销组织     D:事业部型营销组织     
答案:D
解析:考查:营销组织的类型。事业部型营销组织是指企业将各产品部门升格为独立的事业部,各事业部下设职能部门。


就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有( )
【 多选题 】:A:成本领先战略     B:技术创新战略     C:市场领导者战略     D:差异化战略     E:集中化战略
答案:ADE
解析:就市场竞争的普遍规律而言,企业增强竞争能力、争取竞争优势的基本竞争战略有3种:成本领先战略、差异化战略和集中化战略。答案为ADE。


市场营销哲学是企业在进行市场营销管理的过程中,处理( )之间利益关系所持的态度、思想和观念。
【 多选题 】:A:企业     B:顾客     C:社会     D:国际关系     E:商业格局
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为市场营销哲学的概念。市场营销哲学也称市场营销导向,是企业在进行市场营销管理的过程中,处理企业、顾客和社会三者利益关系所持的态度、思想和观念。


在财政支出中,转移性支出的作用包括( )
【 多选题 】:A:改善企业之间的收入分配     B:保障贫困人口的生活     C:调节产业结构     D:调节社会贫富分化状况     E:对低收入者实行价格补贴
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述盈利能力控制的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 盈利能力控制一般是指由企业内部负责监控营销支出和活动的营销审计人员负责,旨在测定企业不同产品、不同销售地区、不同顾客群、不同销售渠道以及不同规模订单的盈利情况的控制活动。它包括对各营销渠道的营销成本控制、各营销渠道的营销净损益和营销活动贡献毛收益的分析,以及反映企业盈利水平的指标考察等内容。


苹果手机推出升级版本属于( )
【 单选题 】:A:新问世产品     B:新产品线     C:现行产品线的增补品     D:现行产品的改进更新     
答案:D
解析:现行产品的改进更新是指改进现行产品的性能或对现行产品注入较多的新价值并替代现行产品,如苹果手机推出升级版本。这种产品属于对企业原有产品的完善,实施起来相对容易。答案为D。


各品牌的喷墨打印机价格定得很低,甚至会作为购买品牌电脑时的赠品,而其互补产品墨盒却价格不菲。这种产品组合定价策略属于( )
【 单选题 】:A:产品线定价策略     B:互补产品定价策略     C:副产品定价策略     D:捆绑定价策略     
答案:B
解析:考查:产品组合定价策略。互补产品也可称连带产品,是指必须与主要产品一同使用的配套产品。对于这类互补的产品,企业可以有意识地降低购买频率低、需求弹性大的产品价格,同时提高与之相配套的购买频率高而需求弹性小的产品价格,这样会取得各种产品销售量同时增加的良好效果。


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设定营销审计的标准时,应该注意( )
【 多选题 】:A:优劣结合     B:主观与客观     C:优优结合     D:内外结合     E:宏观和微观
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为营销审计的标准。在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准,主要应该注意以下几个方面:主观与客观;优优结合;内外结合;宏观和微观。


目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断的调研是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:D
解析:预测性调研是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以便得出与客观事实相吻合的结论。预测性调研的目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断。答案为D。


下列营销导向的属性中可以反映企业营销效益的有( )
【 多选题 】:A:顾客观念     B:整合营销组织     C:充分的营销信息     D:战略导向     E:工作效率
答案:ABCDE
解析:一个企业的营销效益可以从营销导向的5种主要属性的不同程度上反映出来:顾客观念、整合营销组织、充分的营销信息、战略导向和工作效率。答案为ABCDE。


企业营销的主要职能是( )
【 单选题 】:A:营销职能     B:人员培训     C:广告职能     D:销售职能     
答案:D
解析:销售职能是企业营销的主要职能。


成本领先战略成功的关键是( )
【 单选题 】:A:通过提供与众不同的产品或服务,以满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略     B:在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势     C:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标     D:集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场     
答案:B
解析:按照波特的思想,成本领先战略应该体现为相对于对手而言的低价格,但这并不意味着仅仅获得短期成本优势或仅仅是削减成本,而是一个“可控制成本领先”的概念。此战略成功的关键是在满足顾客认为最重要的产品特征与服务的前提下,实现相对于竞争对手的可持续性成本优势。


以下营销控制类型中,主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:市场营销控制有四种主要类型,即年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。其中主要负责人是高层管理者和营销审计人员的是战略控制。


订单程序周期主要包括( )
【 多选题 】:A:收到订单     B:销售员转交订单     C:订单输入和客户信息检查     D:存货和生产安排、交货     E:发票传递、收取货款
答案:ABCDE
解析:几乎所有企业都希望收到订单至收到货款之间的周期越短越好,这个周期就是订单程序周期,主要包括收到订单、销售员转交订单、订单输入和客户信息检查、存货和生产安排、交货、发票传递、收取货款等流程。答案为ABCDE。


市场的基本构成要素及市场存在的物质基础是( )
【 单选题 】:A:一定量的可交换的产品     B:为市场提供商品的卖方     C:商品需求及其人格化的代表者一一买方     D:购买力     
答案:A
解析:一定量的可交换的产品是市场的基本构成要素,也是市场存在的物质基础。如果没有可供交换的产品,市场也就不会存在。答案为A。


价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。


普通牙膏、牙刷、纸巾这些产品属于( )
【 单选题 】:A:选购品     B:特殊品     C:便利品     D:非渴求品     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照预算分级管理的要求划分,可以将政府预算分为( )
【 单选题 】:A:投入预算和产出预算     B:平衡预算和差额预算     C:中央预算和地方预算     D:基数预算和零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


反映收入和财富分配结构状态的曲线是( )
【 单选题 】:A:拉弗曲线     B:洛伦茨曲线     C:绝对平均曲线     D:需求曲线     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,属于税式支出的( )
【 单选题 】:A:税收豁免     B:税收抵免     C:纳税扣除     D:延期纳税     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述营销调研人员与被调查者的市场接触方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表; (2)电话访谈; (3)面对面访问; (4)在线访问。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


某种制造企业规定,如果零售商在当地市场按其要求做广告,则进货价格给予9折优惠,这种折扣定价策略是( )
【 单选题 】:A:季节折扣     B:功能折扣     C:数量折扣     D:现金折扣     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指对有能力购买的某个具体产品的欲望。
【 单选题 】:A:欲望     B:需求     C:购买力     D:需要     
答案:B
解析:需求是指有能力的购买的某个具体产品的欲望,即需求的构成要素有两个:1.欲望;2.购买能力


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


简述广告信息常用的构思方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广告信息常用的构思方法有: (1)垂直思考法。 (2)水平思考法。 (3)头脑风暴法。 (4)属性一览表法。 (5)利益分类法。


采购中心与供应商进行谈判的重点是( )
【 单选题 】:A:利润     B:价格     C:质量     D:折扣     
答案:B
解析:为了获得较好的价格和交易条件,采购中心在做出选择之前会设法同优先考虑的供应商进行谈判,而价格将是双方谈判的重点。答案为B。


企业采购经理为了更好地完成采购工作任务,适当改变要采购的某些产品的规格、价格等条件或供应商,这一组织购买者的行为类型是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:选择重购     
答案:B
解析:组织市场的购买类型分为直接再购买、修正再购买和新任务购买三种。其中,修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


简述有效的网站应具备的设计要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的网站应具备以下7个设计要素: (1)情景 (2)内容 (3)社区 (4)客户化 (5)沟通传播 (6)连接 (7)电子商务


分销渠道控制程度取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:B
解析:分销渠道控制程度取决于制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望。答案为B。


试述决定需求价格弹性大小的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定需求价格弹性大小的因素如下: (1)产品的用途。一种产品的用途越多,其需求弹性越大。 (2)替代品的数目厦替代的相近程度。一种产品,其替代品越多,替代的相近程度越高,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (3)消费者在一种商品上消费支出占总消费支出的比重。这一比重越大,则该产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (4)消费者改变购买和消费习惯的难易程度。改变购买和消费习惯越容易,则产品的需求价格弹性越大;反之,则越小。 (5)文化价值的取向。越是符合或接近消费者核心价值观的产品,需求价格弹性越小;反之,则越大。 对于企业定价来说,需求富有弹性和需求缺乏弹性是起影响作用的两大因素。在需求富有弹性时,价格有很小的改变,就会引起需求量很大的变化;在需求缺乏弹性时,价格有很大的改变,才会引起需求量很小的变化。


假设某企业每年需要某种生产材料9000个单位,每次的订货费用为500元/单位,这种材料的单位年度维持费用为100元/单位年,请利用最佳订货量模型求出该生产材料的最佳订货量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: Q*=√(2DL/H)=√(2×9000×500)/100=300(单位) 【解析】 Q*——最佳订货量;D——年存货需求量或订货总量;L——每次订货费用;H——单位存货平均年度维持成本。


由于在短时期内企业要完成某项特殊任务而产生的职位为( )
【 单选题 】:A:直线职位     B:参谋职位     C:临时职位     D:职业职位     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为职位类型。临时型职位的产生主要是由于在短时期内企业要完成某项特殊任务。


王氏鞋业冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,王氏鞋业采用的市场细分方式属于( )
【 单选题 】:A:地理细分     B:人口细分     C:心理细分     D:行为细分     
答案:A
解析:请参考选项:A


广告公司、市场调研公司属于市场营销中介中的( )
【 单选题 】:A:供应商     B:商人中间商     C:代理中间商     D:营销服务机构     
答案:D
解析:营销服务机构主要为企业提供市场调研、市场定位、产品促销、营销咨询等方面的营销服务,包括市场调研公司、广告公司、传媒机构及市场营销咨询公司等。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


扩大市场份额企业还应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营成本     B:提高利润     C:收缩防御     D:营销组合     E:反垄断法
答案:ADE
解析:一般而言,当单位产品的价格不降低且经营成本不增加时,企业利润会随着市场份额的扩大而提高。但是这并不表示提高市场份额就会自动增加利润,企业还应考虑以下3个因素:经营成本、营销组合和反垄断法。答案为ADE。


消费者市场的细分变量中,指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面因素的变量叫( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:行为变量     D:心理变量     
答案:D
解析:心理变量是指消费者的社会阶层、生活方式和个性特征等方面的因素。即使消费者处于相同的人口细分市场,他们在心理变量方面也可能有极大差异。答案为D。


分销渠道冲突的一个主要原因是( )
【 单选题 】:A:制造商与中间商之间的目标不一致     B:销售区域的划分、权责的界定、销售信贷等的不明确     C:制造商与中间商对未来经济和产品的预期有差异     D:制造商和中间商之间互相依赖的程度差别     
答案:A
解析:分销渠道冲突的一个主要原因是制造商与中间商之间的目标不一致。答案为A。


2008年底中国进行了成品油税费改革,这次改革的重点是:(1)取消了养路费等一系列涉及汽车消费的固定收费;(2)汽、柴油等成品油消费税将实行从量定额计征。这次改革意味着汽车的使用成本将直接与用油量的多少挂钩。耗油量越大,汽车的使用成本越高。面对这一改变,消费者的汽车消费观念也发生了巨大变化。越来越多的消费者青睐油耗较低的小排量汽车。这一政策推出后,国内一些生产企业纷纷在节能汽车上做文章。比如,国内一家原本生产高档大排量汽车的A公司,决定于2009年推出一款专门以国内中青年女性为目标群的小排量、节能、环保型汽车,该款新车命名方法是企业名称加上新品牌名称。该车不仅具有耗油量低、环保等特点,而且有十多种颜色可供消费者选择。 要求:请根据上述资料回答以下问题: (1)该公司采用了哪种产品延伸策略?为什么? (2)采用上述产品延伸策略的风险有哪些? (3)该公司采用的品牌统分策略的好处有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向下延伸,因为是在原有产品线中增加了低档产品项目。 (2)企业向下延伸遇到的风险是: ①企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能使品牌产品的形象受到损害,所以低档产品最好用新的商标,不用原先高档产品的商标。 ②企业原来生产高档产品,后来增加低档产品,有可能会激怒生产低档产品的企业,导致其向高档产品的市场发起反攻。 ③企业的经销商可能不愿意经营低档产品,因为经营低档产品所得利润较少。 (3)组合品牌策略是指企业在对其各种不同的产品分别使用不同品牌的同时,还在各种产品的品牌前冠以企业名称。采用此策略的出发点是企图兼收个别品牌和统一品牌两种策略的优点,既可以使新产品享受企业的声誉,节省广告费用,又可以使各品牌保持自己的特点和相对独立性。


某公司按产品质量等级采用不同等级的包装,以适应不同购买力水平的消费者,这种包装策略是( )
【 单选题 】:A:多用途包装策略     B:赠品式包装策略     C:差异包装策略     D:等级式包装策略     
答案:D
解析:等级式包装策略是指为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装,以适应不同购买力水平消费者的需要。


编写市场营销调研报告时,需要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:突出调研主题     B:内容客观、文字简练     C:报告结构合理、严谨、完整     D:结论明确,善于利用图、表说明问题     E:分析产生问题的原因,得出明确的解决办法
答案:ABCDE
解析:不管市场营销调研报告以什么格式提出,在编写时都要注意以下问题:(1)突出调研主题,明确回答调研报告开始时提出的问题;(2)内容要客观,重点突出,抓住核心;(3)文字简练,方案简明易懂;(4)报告结构合理、严谨、完整;(5)计算、分析步骤清晰,结论明确;(6)善于利用易于理解的图、表说明问题;(7)分析产生问题的原因,得出明确的解决办法,并提出可行的建议。答案为ABCDE。


防御的基本形式( )
【 单选题 】:A:侧翼防御     B:阵地防御     C:以攻为守     D:反击防御     
答案:B
解析:阵地防御是指围绕企业目前的主要产品和业务建立牢固的防线,根据竞争者在产品、价格、渠道和促销方面可能采取的进攻战略制定自己的预防性营销战略,并在竞争者发起进攻时坚守原有的产品和业务阵地。’这是一种静态的防御,是防御的基本形式。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


决定人类欲望和行为的最基本的要素是( )
【 单选题 】:A:文化     B:个性     C:心理     D:社会     
答案:A
解析:文化是决定人类欲望和行为的最基本的要素,对消费者的行为具有最广泛和最深远的影响。答案为A。


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


简述盈利能力控制的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业盈利能力控制的流程主要分为3步: (1)确定职能性费用。 (2)将职能性费用分配给各个营销实体。 (3)为每个营销渠道编制一张损益表。


适用于分销商促销的工具有( )
【 多选题 】:A:减价     B:折让     C:优惠券     D:免费产品     E:专业广告
答案:ABDE
解析:促销包括适用于消费者促销的工具,如赠品、优惠券、试用装、返现等,以及适用于分销商促销的工具,如减价、折让、免费产品、专业广告等。答案为ABDE。


试述企业承担社会责任的必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任不仅是一种理念,更是一种实践。今天的企业身处竞争激烈的市场环境之中,而消费者以及社会对企业的要求也早已不再是单纯的创造利润。为了更好地适应社会大环境,企业对社会责任的承担已成为一种必然选择。 (1)承担社会责任是时代环境的客观诉求。从全球视角来看,伴随着企业社会责任运动的蓬勃发展,社会责任已成为世界各国的大小企业都必须面对的一个共同话题。针对企业的社会责任,也已经形成各种相关的评价指标体系,如以“SA8000认证”方式呈现的对企业社会责任的明确期望和标准。显然,这种环境背景是任何企业都无法回避的,积极应对并主动承担与企业发展有关的社会责任已是大势所趋。 (2)承担社会责任是企业发展的内在要求。一方面,在现代营销环境中,企业与公众日益紧密的联系已不可回避,就这一层面而言,树立良好的公众形象是企业长远发展中不容忽视的一个外部条件,而公众对企业的期望也已不再是单纯的物质财富创造;另一方面,就企业发展过程本身来看,全球范围内的各种能源和生态问题已经波及很多相关企业,特别是对于资源和环境依赖较大的企业来讲,这些问题已成为其发展过程中的主要制约。 (3)社会责任的相关内容已逐步被列入法律条款。例如,我国证监会2002年发布的《上市公司治理准则》,其第六章的全部条款都与公司利益相关者有关,要求尊重利益相关者的合法权利。而《中华人民共和国公司法》中则出现了更多关于企业社会责任的规定。 (4)对于今天的企业来讲,市场竞争提出了更多、更高的要求,企业在竞争中需要综合权衡各方利益,对社会责任引起足够重视。


在旅游旺季的时候,某城市宾馆的人住率为100%;而在旅游淡季的时候,该城市宾馆的入住率却只有30%。该宾馆的入住率在不同季节上下波动的需求属于( )
【 单选题 】:A:不规则需求     B:充分需求     C:有害需求     D:负需求     
答案:A
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相互关系,应考虑的要素有( )
【 多选题 】:A:职位类型     B:职位层次     C:职位数量     D:职位职能     E:职位模式
答案:ABC
解析:企业在做出组织职位决策时需要清楚各个职位的权力和责任及其在组织中的相五关系,应考虑3个要素,即职位类型、职位层次和职位数量。答案为ABC。


下列不属于一手资料的收集方法的是( )
【 单选题 】:A:专家调查法     B:观察法     C:统计法     D:实验法     
答案:C
解析:一手资料的收集方法的主要有观察法、实验法、专家调查法、深度小组座谈法、行为数据法、人类学研究法。


简述企业对员工责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对员工的责任主要包括:(1)为员工提供安全、健康的工作环境;(2)为员工提供平等的就业、升迁、接受教育的机会;(3)为员工提供民主参与管理的渠道。


一般认为,税收转嫁的最典型和最普遍的形式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述顾客总价值的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客总价值是指顾客在购买某种产品或服务时所能获得的一组利益的总和。它是顾客让渡价值的重要组成部分,主要包括产品、服务、人员、形象4个方面。 (1)产品价值是由产品的质量、功能、规格、样式等因素所产生的价值。 (2)服务价值是指顾客在购买经历中由于获得商家提供的各种服务而产生的价值。 (3)人员价值是指企业员工的经营思想、知识水平、业务能力、工作效率与质量、经营作风、应变能力等所产生的价值。 (4)形象价值是指企业及其产品在社会公众中形成的总体形象所产生的价值。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品-市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。答案为C。


连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为( )
【 多选题 】:A:了解     B:知名     C:接受     D:购买     E:满意
答案:BCDE
解析:连续性广告策划程序方式将目标市场消费者对广告产品的状态分为知名、接受、购买和满意4种类型。答案为BCDE。


在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这种羽绒服的需求属于( )
【 单选题 】:A:潜伏需求     B:充分需求     C:不规则需求     D:过量需求     
答案:C
解析:不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。


关于市场营销组织的目标错误的是( )
【 单选题 】:A:激励营销人员实现营销目标     B:对市场需求做出快速反应     C:使市场营销效率最大     D:有效地制定营销战略和战术     
答案:D
解析:市场营销组织的目标主要有以下4个方面:激励营销人员实现营销目标、对市场需求做出快速反应、使市场营销效率最大化、代表并维护消费者利益。答案为D。


简述确立现代市场营销哲学的支柱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场。目标市场是指企业营销活动所针对的具有相似需要的顾客群体。 (2)顾客需要。营销导向的出发点是满足顾客的需要,因此分析顾客需要也是践行现代市场营销哲学必不可少的一个环节。 (3)整合营销。整合营销是指企业以顾客为中心,整合内部所有资源,以提高顾客的服务水平和满足程度,使所有部门都为满足顾客的利益提供协调一致的服务。 (4)盈利能力。盈利能力是指营销活动要取得一定的经营绩效。营销活动只有以顾客需要为起点,才能够真正为顾客所认可,进而实现企业的自身价值,提升其盈利能力。


简述科学技术进步给市场营销带来的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当代科学技术迅猛发展,科学技术进步给市场营销带来的影响表现在6个方面: (1)大部分产品的生命周期有明显缩短的趋势。 (2)电子商务、技术贸易和服务贸易的比重增大。 (3)劳动密集型产业面临的压力加大,产业结构、产品结构调整的步伐加快。 (4)发展中国家劳动力费用低廉的优势减弱。 (5)交易、流通方式更加现代化,网络营销方式迅速发展。 (6)对企业的管理机构及人员素质提出更高的要求和全新的观念。


在市场经济体制下,仅仅依靠市场机制配置社会资源就能实现资源配置的高效率和最优化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:在市场经济体制下,市场对资源的配置起基础性作用,但由于存在着公共物品、垄断、信息不对称、经济活动的外部性等情况,仅仅依靠市场机制并不能实现资源配置的高效率和最优化,还需要政府在市场失灵领域发挥资源配置作用。


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


某中小型城市的欧凯商场是以零售为主的商场。近几年来,由于市场不景气,生意比较平淡。尤其是大批鞋类的积压,使商场举步维艰。其中,仅旅游鞋就占用了40万元资金。为了摆脱被动局面,该商场决定用半个月的时间对折销售旅游鞋。该商场在报纸上宣称:此举措以加速资金周转,盘活资金为目的,商场将亏损10万元。 当这个消息散播出去以后,该商场鞋柜前每天里三层外三层,这种情况持续了15天,该商场的旅游鞋销售一空。结果,不仅没有亏损,反而赚了5万元。 试分析欧凯商场营销成功的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场是由人口、购买力和购买欲望三大要素组成的。 (1)人口。人口的多少决定了市场容量的大小。因此,看某一商品是否有销路,首先要看能接受这种商品的消费者有多少。该商场位于中小城市,人口足够多。 (2)购买力。购买力是指人们支付货币购买商品或服务的能力。有了人口,不一定就能形成市场,还要看这些人口有无购买力,有购买力的人口有多少。该商场位于中小型城市,消费能力不足是导致价格昂贵的旅游鞋销售不出去的主要原因。这次,该商场采用打对折的降价促销策略,符合市场购买力状况,形成了抢购热潮。 (3)购买欲望。由于旅游鞋具有舒适耐穿、容易清洁、品质高级的特点,因而人人都希望拥有旅游鞋,只是价格太高,有些顾客只能望鞋兴叹,而商场打折后,正好迎合顾客之需,符合消费者的购买欲望。 总之,从现代市场营销学的观点来看,欧凯商场抓住了形成市场的三个要素,看准了市场,取得了成功。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:家族品牌策略也称之为统一品牌策略,即企业对其所有的产品都使用同一品牌。LT公司采用的品牌统分策略就是家族品牌策略。答案为B。


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述战略、业务单位的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略业务单位是企业在某一战略指导下开展的一定业务范围,具体是指具有单独的任务和目标,并可以单独制定计划而不与其他业务发生牵连的一个业务单位.可以是企业的一个部门或部门内的一个产品系列,也可以是具体的产品或品牌。


进行营销环境审计时,要进行哪几项内容的审计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体说来,要进行以下几项内容的审计:(1)市场营销目标审计。(2)市场机会分析审计。市场机会分析审计就是要重新审查企业时市场机会是否做了充分、正确的分析,得出的结论是否符合实际。(3)竞争者状况审计。企业的市场营销战略应该是建立在了解竞争者战略的基础上的,研究竞争者状况的目的在于知己知彼,获得竞争的主动权。(4)内部资源审计。内部资源审计的目的在于充分认识企业的优势与劣势,扬长避短。(5)企业实力与劣势审计。市场营销战略的关键是明确企业的竞争优势,因此要对企业的实力和劣势进行审查。


某消费者为了物色适当的沙发,在购买前去了许多家具商店了解并比较沙发的花色、式样、质量、价格等,那么沙发应属于( )
【 单选题 】:A:便利品     B:选购品     C:特殊品     D:非渴求品     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品的分类。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述成本领先战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本领先战略有以下3个适用条件:(1)企业所处行业的产品或服务基本上是标准化或者同质化的,且实现差异化战略的途径很少;(2)产品的市场需求具有较高的价格弹性,即顾客对产品价格比较敏感;(3)顾客的转换成本较低。


作为产品的一种外在形式,基础产品通常变现为( )
【 多选题 】:A:品质     B:式样     C:特征     D:商标     E:包装
答案:ABCDE
解析:基础产品是指核心产品借以实现的形式。它是产品的一种外在形式,通常表现为品质、式样、特征、商标、包装等能够被顾客识别的形象。答案为ABCDE。


简述市场营销宏观环境中人口环境的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人口规模和增长率。 (2)年龄结构。 (3)性别结构。 (4)家庭结构。 (5)社会结构。 (6)民族结构。 (7)人口地理分布及区间流动。


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


差异化竞争战略追求的目标是( )
【 单选题 】:A:为顺客提供独特的产品     B:创造差别化服务     C:雇用并培训优秀的员工     D:把企业的品牌和形象根植于顾客的心中     
答案:A
解析:在满足顾客基本需求的情况下,通过不断地创新,为顾客提供独特的产品是差异化竞争战略追求的目标。答案为A。


下列不属于影响消费者购买行为的社会因素的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:信念和态度     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:B
解析:消费者的购买行为受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


简述服务的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务主要具有4个特性,即无形性、不可分离性、变化性和时效性。(1)无形性。即服务是看不见、摸不着的。(2)不可分离性。即服务的生产和消费是同时进行的,服务的生产过程也是消费者的消费过程。(3)变化性。随提供者以及提供服务的时间、地点不同,服务会发生很大的变化,而且由于服务最终是由人来提供的,因此很难统一标准。(4)时效性。即服务常常是与特定时间相对应的。


营销功能审计的内容包括( )
【 多选题 】:A:利润审计     B:产品审计     C:价格审计     D:分销渠道审计     E:促销审计
答案:BCDE
解析:营销功能审计是指对营销组合各因素(即产品、价格、渠道、促销)的效率进行评价,及时发现企业营销管理中存在的问题并据此改进,以促进企业更顺利地发展。具体来说,主要包括产品审计、价格审计、分销渠道审计、促销审计。答案为BCDE。


成为顾客购买决策中的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:对产品价值的感知     B:产品的质量     C:服务     D:产品的价格     
答案:A
解析:有关研究表明,随着时代的发展,顾客对产品价值的感知已经成为购买决策中的关键因素。


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


有关政府间转移支付表述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付的范围只限于政府间     B:政府间的转移支付是政府的终极支出     C:政府间的转移支付是无偿的支出     D:政府间的转移支出并非政府的终极支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比是( )
【 单选题 】:A:市场份额     B:服务市场份额     C:相对市场份额     D:市场占有率     
答案:C
解析:总相对市场份额是企业将其销售额和最大的竞争者相比的百分比,即将本企业的市场占有率与行业内领先的竞争者的市场占有率进行比较。答案为C。


增值税的特点有( )
【 单选题 】:A:避免重复征税     B:不属于商品课税     C:历史悠久     D:不需要开具发票     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接影响消费者的消费水平和消费范围是( )
【 单选题 】:A:职业     B:经济状况     C:生活方式     D:个性     
答案:B
解析:经济状况直接影响消费者的消费水平和消费范围,进而影响其购买能力和消费模式。答案为B。


对营销环境机会可以从哪两方面分析?( )
【 多选题 】:A:公司上市的可能性     B:市场上主要的消费群体     C:人口的区域分布及规模大小     D:机会给企业带来的潜在的吸引力     E:成功的可能性
答案:DE
解析:营销环境机会可以从2个方面来分析:(1)机会给企业带来的潜在的吸引力(盈利能力);(2)成功的可能性。答案为DE。


什么是市场潜量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场潜量是营销努力或营销费用极大时市场需求的极限。


不同于传统消费者,网民更喜欢尝试自己解决问题,自己回应信息请求。故可采用的产品和服务策略为( )
【 单选题 】:A:新产品开发策略     B:自助化服务策略     C:差异化服务策略     D:个性化服务策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是广告部的职能的是( )
【 单选题 】:A:广告费用预算     B:广告方案执行     C:广告管理     D:确定广告媒体     
答案:C
解析:广告部也是企业营销中重要的职能部门,具体职能包括:广告内容、广告对象、广告目标、广告时限等的选择与限定;广告费用预算;确定广告媒体、实施广告的基本手段;组织人员或委托代理单位设计和制作广告;广告前期调查、广告方案执行、广告方案实施后的效果调查等。答案为C。


市场营销管理的实质是( )
【 单选题 】:A:产品管     B:品牌管理     C:需求管理     D:企业管理     
答案:C
解析:市场营销管理的目标在于促进企业目标的实现,其实质是需求管理。


试述为有效地实施市场营销控制需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销控制的目标管理性。营销管理人员的任务就是要在众多的目标中选择最能够反映工作本质和关键需要的目标,并对此加以控制。(2)市场营销控制的及时性。信息是市场营销控制的基础。在实施市场营销控制时,必须能够及时发现偏差,迅速采取措施加以改正。(3)市场营销控制的客观性。在市场营销控制中,营销管理人员应该采用科学的方法实施有效控制,避免个人的主观经验或直觉判断。(4)市场营销控制的经济性。市场营销控制工作一定要注重经济性,坚持适度性原则,并保证用于营销控制的费用必须是合理的。尽可能在最经济的情况下,最大限度地实施控制。


简述新产品定价策略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场撇脂定价策略。市场撇脂定价策略是指在产品初上市时,把产品的价格定得很高,以攫取最大利润。 (2)市场渗透定价策略。市场渗透定价策略是指在新产品上市之初,企业将新产品的价格定得相对较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率,快速占领市场。


在制定整体促销方案时,应考虑的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小。 (2)制定参与条件。 (3)决定促销的持续时问。 (4)选择促销物的分发途径。 (5)决定促销时机。 (6)编制促销总预算。


关于国债,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国债是一种信用性质的财政收入     B:国债是一种以国家或政府为主体的信用形式     C:国债通常被称为金边债券     D:国债可以作为一种宏观调控工具     E:国债的产生是与政府财政收不抵支相联系的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国债的偿还方式有( )
【 多选题 】:A:分期逐步偿还法     B:抽签轮次偿还法     C:到期一次偿还法     D:市场购销偿还法     E:以新替旧偿还法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某首饰品生产企业在其营销活动中强调以顾客需要为中心,关注每一位顾客的特殊需要,该企业实行的市场营销哲学属于( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:顾客导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪个不属于国债的特征( )
【 单选题 】:A:固定性     B:有偿性     C:灵活性     D:自愿性     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者的购买决策过程是( )
【 单选题 】:A:确定需要→收集信息→方案评价→购买决策→购后行为     B:确定需要→购买决策→收集信息→方案评价→购后行为     C:收集信息→方案评价→确定需要→购买决策→购后行为     D:收集信息→确定需要→方案评价→购买决策→购后行为     
答案:A
解析:消费者购买决策过程依次为确定需要、收集信息、方案评价、购买决策和购后行为。


宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌使用的品牌发展策略是( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌延伸策略     C:多品牌策略     D:新品牌策略     
答案:C
解析:考查:多品牌策略。多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。宝洁公司的“飘柔”“海飞丝”“潘婷”“沙宣”等几个品牌就是这种策略的一个运用实例。


战术策划的原则是( )
【 单选题 】:A:战略策划     B:阶段策划     C:过程策划     D:随机策划     
答案:A
解析:战略策划要以可操作的战术策划为实现手段,战术策划要以战略策划为原则,为实现战略策划的目标而服务。答案为A。


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


下列属于我国营业税应税项目的是( )
【 单选题 】:A:从事加工、修理修配劳务     B:销售货物     C:进口货物     D:销售不动产     
答案:D
解析:请参考选项:D


业务更新是( )
【 单选题 】:A:企业营销策划的最高层次     B:为了根据各类业务单位的自身特点进行相应的资源配置     C:公司策划的首要内容     D:企业保持竞争活力的一种有效手段     
答案:D
解析:在对各个业务单位的运营情况做出详细分析之后,常常需要为其制定下一步走向,这其中涉及业务拓展、紧缩或放弃。业务更新是企业保持竞争活力的一种有效手段。答案为D。


我国社会结构不包括( )
【 单选题 】:A:人口结构     B:阶层结构     C:区域结构     D:就业结构     
答案:A
解析:社会结构主要包括阶层结构、区域结构、城乡结构、就业结构和社会组织结构等。答案为A。


收集一手资料时,为获取消费者内心想法和感觉的主要研究方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:D
解析:深度小组座谈法是指有选择地邀请6~10个人,利用一段时间,谈论不同的话题,以某种方式记录座谈内容,营销经理一般会在隔壁装有监视镜头的观察室内进行观察和旁听。深度小组座谈法已经成为获取消费者内心想法和感觉的一种主要的研究方法。答案为D。


市场定位的策略主要有( )
【 多选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     E:根据产品功能定位
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。在市场定位时,企业可以从不同的角度确定其市场定住的策略:(1)根据产品特