登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������

B:���������������������������

C:������������������������������

D:���������������������

E:���������������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关于支付结算纪律,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:银行作为支付结算的组织者、经办者和执行者,必要时可以挪用客户和其他行的资金     B:银行可以在支付结算制度之外规定附加条件,以维护自身利益     C:银行有权拒绝受理或代理他行正常结算业务     D:银行不准逃避向中国人民银行转汇大额汇划款项     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算纪律中银行方面的纪律。A、B、C三项都是银行在支付结算业务中不准出现的情况,只有D选项正确。


开证银行根据申请人要求,向出口商开立的,具有一定金额的,在一定期限内可凭国外议付行寄来的规定单据付款的书面承诺是( )
【 单选题 】:A:保证凭信     B:信用证     C:外汇买卖凭证     D:信汇委托书     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用证。信用证是开证银行根据申请人(进口商)的要求,向出口商(受益人)开立的,具有一定金额,在一定期限内,可凭国外议付行寄来的规定单据付款或承兑汇票的书面承诺。


( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


名词解释:外汇市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇市场:是指进行外汇交易的场所或网络,是经营外汇业务的银行、各种金融机构、外汇需求者、外汇供给者、买卖中介机构以及个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。


互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化、无纸化,客户不需要排队等 候,业务处理速度更快,用户体验更好,这说明互联网金融具有( )特点。
【 单选题 】:A:成本低     B:效率高     C:管理弱     D:风险大     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


商业银行加强存款账户管理的具体要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据中国人民银行《银行账户管理办法》的规定,商业银行必须加强存款账户的管理,其具体要求是:(1)实行开户双向选择。(2)严格开销户制度。(3)定期与存款人对账。(4)及时检查账户的使用情况。


贴哀佛略歉.下列关于WTO的宗旨与目标描述正确的是凡副房袄催首患(晚舅姥酷扣投反泳涨)
【 单选题 】:A:稳定物价     B:促进科技进步     C:拓展货物和服务的生产和贸易     D:维持世界和平     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


整存整取定期存款的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整存整取定期存款是在存款时约定存期,一次存入本金,全部或部分支取本金和利息的存款方式,其主要特点是:(1)利率较高。(2)可约定转存。(3)可质押贷款。(4)可提前支取。


商业银行缴存存款业务包括财政性存款和( )
【 单选题 】:A:结算备付金     B:存入保证金     C:存款准备金     D:存出保证金     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业银行缴存存款业务的内容。商业银行缴存存款业务包括财政性存款和存款准备金两方面的内容。


本行收到投资人投入现金资本6000万元.其中溢价2000万元,会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本40000000资本公积20000000     B:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本60000000     C:借:存放中央银行款项60000000贷:资本公积60000000     D:借:存放中央银行款项60000000贷:实收资本20000000资本公积——资本溢价40000000     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


货币政策的最终目标为( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:国际收支平衡     E:出口创汇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


金融国际化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:落后国家     D:贫困国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述货币政策的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策是一种宏观经济政策,而不是微观经济政策 ;(2)货币政策是一种调整社会总需求的政策,而非调整社会总供给的政策 ;(3)货币政策是一种间接的控制手段,而非直接的控制措施 ;(4)货币政策是一种较长期的经济政策,而非短期的经济政策 。


洁胃秧隶吉楚嗽刻糕.中国正式成为WTO第143个成员国的时间是采捞序黑(弄码况欢)
【 单选题 】:A:2001年11月10日     B:2001年12月11日     C:2002年11月10日     D:2002年12月11日     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的中央银行属于( )
【 单选题 】:A:集体所有制     B:混合所有制     C:国家所有制     D:多国所有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


年度决算前,对未能解付的汇款应积极联系解付,如确实无法解付并超过了规定期限的,要( )
【 单选题 】:A:转作营业外收入     B:转作其他应付款     C:按规定办理退汇     D:按规定查收     
答案:C
解析:请参考选项:C


2008年8月5日颁布的《中华人民共和国外汇管理条例》(修订版)规定,外汇包括 ( )
【 多选题 】:A:外币现钞     B:外币支付凭证     C:外币有价证券     D:特别提款权     E:外币支付工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


交通银行、光大银行、民生银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:国有控股银行     C:政策性银行     D:股份制银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,股份制银行包括交通银行、光大银行、招商银行、民生银行、深圳发展银行、上海浦发银行、城市商业银行和邮政储蓄银行。


人类历史上最早的国际货币体系是( )
【 单选题 】:A:华盛顿体系     B:牙买加体系     C:布雷顿森林体系     D:国际金本位制     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限发展的结果,是国际贸易和世界市场的基础。


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


狭义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:广义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。


下列不属于国际服务贸易特征的是( )
【 单选题 】:A:无形性     B:不可储存性     C:移动性     D:不可度量性     
答案:D
解析:请参考选项:D


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡内资金是储户自己的存款,存款有息,可以提现,不可透支,任何人凭有效证件均可办理的是( )
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:银行卡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用卡中借记卡的概念。借记卡卡内资金是储户自己的存款,且存款有息,可以提取现金,不可透支,刷卡凭密码认证,任何人凭本人有效证件均可办理。


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色贸易壁垒开始盛行,其原因有( )
【 多选题 】:A:国际社会保护环境的要求     B:消费观念的更新     C:竞争的需要     D:应对“恐怖”事件     E:卫生检疫制度的发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:外债
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外债:是任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全部债务。


《服务贸易总协定》的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:GATT     B:GATS     C:TRIPs     D:OECD     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,属于贸易条件指数的有( )
【 多选题 】:A:技术贸易条件     B:净贸易条件     C:出口购买力贸易条件     D:单项因素贸易条件     E:双项因素贸易条件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括( )
【 多选题 】:A:黄金储备     B:外汇储备     C:在国际货币基金组织的储备头寸     D:特别提款权     E:国债储备
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的概念。根据国际货币基金组织的界定,一国的国际储备包括黄金储备、外汇储备、在国际货币基金组织的储备头寸(即普通提款权)和国际货币基金组织分配给会员国尚未动用的特别提款权。


以下属于中央银行业务对象的是( )
【 单选题 】:A:商业银行及其他金融机构     B:工业企业     C:商业企业     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


汇兑损失是指银行在经营外汇买卖和( )业务中由于汇率变动而产生的损失。
【 单选题 】:A:外币兑换     B:外汇存款     C:售汇     D:结汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下不属于中央银行货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:经济增长     B:资本市场稳定     C:国际收支平衡     D:稳定物价     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于准中央银行制度的国家或地区的是( )
【 单选题 】:A:香港     B:欧盟     C:美国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家中央银行在二战后呈现( )
【 单选题 】:A:私有化趋势     B:国有化趋势     C:混合所有趋势     D:集体所有趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


《地区间贸易和国际贸易》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:俄林     B:邓宁     C:海默     D:金德尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


中央银行的监管职能主要是( )
【 单选题 】:A:监督政府执政     B:监督财政透支     C:监管金融业务     D:进行宏观金融管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述BOT融资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①无追索权或仅有有限的追索权。②整个项目的设计、建设、运营以及建设项目资金的筹措等均由政府授权的承包商负责,承包商在特许期内拥有项目的所有权和经营权。③BOT融资项目的收入一般是当地货币。④与传统方式相比,BOT融资项目的设计、建设和运营效率一般较高,用户可以得到较高质量的服务。⑤BOT融资方式为政府正常的预算外提供了开发基础设施的投资机会。项目风险由参加投资者按投资比例共同承担。


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


从价税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从价税是以课税对象的价值量为课税标准的征收方法,税率一般表现为应税税额占货物价格或价值的百分比。


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


“贷款”科目可按贷款类别、客户,分别( )等进行明细核算。
【 多选题 】:A:溢价     B:本金     C:利息调整     D:已减值     E:折价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中国人民银行首次在商业银行间的外汇市场上买卖外汇,开展外汇公开市场业务的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1994年     C:1997年     D:1998年     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于中央银行产生的经济基础的选项是( )
【 单选题 】:A:商品经济推动银行事业发展     B:银行业发展促进中央银行建立     C:政府垄断货币发行及监管需要     D:“看不见的手”理论的出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


银行办理贴现业务时,以贴现凭证( )作为借方凭证。
【 单选题 】:A:第二联     B:第三联     C:第一联     D:第四联     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为贴现凭证的相关内容。银行办理贴现业务时,以贴现凭证第一联作借方凭证,按贴现票面金额,借记“贴现资产——面值”科目;以贴现凭证第二、三联作贷方凭证,按实际支付的金额,贷记“存放中央银行款项”、“吸收存款”等科目,按其差额,贷记“贴现资产——利息调整”科目。贴现凭证第四、五联专夹保管。


( )指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
【 单选题 】:A:所有者权益     B:负债     C:资产     D:收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


绿色贸易壁垒的形式有( )
【 多选题 】:A:技术标准     B:环境标志     C:包装制度     D:卫生检疫制度     E:管理制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列区域经济一体化形式中,实现生产要素自由流动的有  (  )
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:共同市场     E:经济同盟
答案:DE
解析:请参考选项:DE


反映银行在某一特定日期财务状况的报表是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:业务状况报告表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产负债表的概念。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。


下列关于信用证性质的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:信用证是一种银行信用     B:信用证是一种商业信用     C:信用证是独立文件     D:信用证是一种单据买卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述商品倾销的类型及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的类型1、偶然性倾销 2、间歇性或掠夺性倾销 3、持续性倾销 二、商品倾销的条件1、出口国应设法不使倾销的商品回流到本国市场 2、设法不受到进口国家反倾销等报复措施


国际知识产权交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易指与贸易有关的某些知识产权拥有者转让其使用权并收取报酬的行为。


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上是借款关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财务公司或专门组织等保理商与出口商的关系在形式上不是借款关系,而是票据买卖、债权承购与转让的关系。


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色壁垒开始盛行,其主要形式包括( )
【 多选题 】:A:海关任意估价制     B:进口最低限价制     C:歧视性政府采购制     D:复杂苛刻的卫生检疫制度     E:制定强制包装再循环利用的法律
答案:DE
解析:请参考选项:DE


从A国经过C国国境向B国运送货物,若货物所有权不属于C国居民,则对C国而言,这种贸易形式是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:输出贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


本行发行的5年期金融债券到期,发行金额200万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行。 要求:完成会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计息:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000收回本息:借:应付债券——债券面值20000000 ——应付利息4000000贷:库存现金24000000


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


蔑丝联彻钟员改.ASEAN是指头滥激蝴埋衫域尘(甩感士唯箭蔽云)
【 单选题 】:A:安第斯共同市场     B:东盟自由贸易区     C:亚太经济合作组织     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


工商银行乙分行受A客户委托,将7万元货款汇给建设银行甲分行B客户。 要求:完成工商银行乙分行,工商银行甲分行以及建设银行甲分行的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行乙分行(汇出行):借:吸收存款——A企业70000贷:清算资金往来——待清算辖内往来70000工商银行甲分行(转汇行):借:清算资金往来——待清算辖内往来70000贷:同业存放——建设银行甲分行70000建设银行甲分行(汇入行):借:存放同业——工商银行甲分行70000贷:吸收存款——B企业70000


当代中央银行制度的理论基础是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:斯密原理     C:萨伊定理     D:分权制衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。
【 单选题 】:A:汇买价     B:钞买价     C:钞卖价     D:基准价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为基准价。现钞买入价(钞买价)和现钞卖出价(钞卖价)是银行买卖现钞时使用的汇率。基准价是指本国货币与某一关键货币之间有确定的汇率。


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


年度结算日的工作主要包括( )
【 多选题 】:A:检查当日的库存现金、外币、有价证券以及空白重要单证     B:全面处理和核对当日账务     C:调整金银、外币记账价格     D:核实应缴税款     E:结转本年利润
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:国际资本流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际资本流动:是指由于国际经济交易或其他原目引起的资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区。


为工商企业、消费者、小型经济交易的参与者提供支付服务的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:银行间支付系统     D:外国支付系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述代表性的世界市场价格应具备的代表条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代表性的世界市场价格应具备的代表条件有以下四点:  (1)在国际贸易中心市场上经常性、商业性、大宗出口和进口交易的价格,或者是由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格。  (2)代表性的世界市场价格一般是用可自由兑换的货币支付。  (3)代表性的世界市场价格是互不关联的普通商业合同的成交价格。  (4)其价格成分包括国内成本和与出口相关的成本。


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税与贸易总协定签订于  (  )
【 单选题 】:A:1947年5月31日     B:1947年10月30日     C:1948年5月31日     D:1948年10月30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


掠居二栏吵营父六.根据国际生产折中理论厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,若企业拥有所有权优势和内部化优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,没有区位优势厚容妥绞扬引舟止鼓业签舌竞灾,则企业进入国际市场应当选择的方式为光每跳戒鸟厂跟殖(芹干园啄匹茎铃极赶)
【 单选题 】:A:产品出口     B:企业并购     C:直接投资     D:技术转让     
答案:A
解析:请参考选项:A


按征收目的划分,关税分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按征收目的划分,关税可分为三种:(1)财政关税,又称收入关税,是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。(2)保护关税,是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。(3)惩罚关税或报复关税。


中央银行法和商业银行法的不同表现在( )
【 多选题 】:A:目的不同     B:调整范围不同     C:调整的金融法律关系主体的地位不同     D:对经济运行的影响方式不同     E:商业银行法不属于金融基本法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


紧急救援
【 问答题 】:                    
答案:
解析:紧急救援是指金融监管当局对发生清偿能力困难的银行提供紧急援助的行为。


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列订约人中,其进行经济活动是为了营利的是
【 单选题 】:A:公司     B:企业主联合会     C:国家机构     D:政府各主管部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


货币政策是( )
【 单选题 】:A:微观政策     B:宏观政策     C:中观政策     D:短期政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关国际服务贸易壁垒的描述中,错误的有  (  )
【 多选题 】:A:德国、加拿大、瑞士等国禁止在东道国以外处理的数据在国内使用     B:2/3以上的美国服务业厂商都认为开业权限制是他们遇到的影响最大的服务贸易壁垒     C:人员移动壁垒是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等     D:服务贸易壁垒不包括出口限制     E:开业权壁垒又称为生产壁垒
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为对国际服务贸易壁垒的理解。服务贸易壁垒包括出口限制;开业权壁垒又称为生产创业壁垒。


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


RCAij是j国i产业的显示比较优势指数,若RCAij>2.5,则表明( )
【 单选题 】:A:j国i产业的竞争力较弱     B:j国i产业的竞争力一般     C:j国i产业的竞争力较强     D:j国i产业的竞争力极强     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列关于签发现金银行汇票说法正确的是( )
【 单选题 】:A:申请人与收款人均为个人     B:申请人为个人,收款人为单位     C:收款人为个人,申请人为单位     D:申请人与收款人均为单位     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行汇票的相关管理规定。签发现金银行汇票,申请人和收款人必须均为个人,收妥申请人交存的现金后,在银行汇票出票金额栏先填写“现金”字样,后填写出票金额,并填写代理付款人名称。申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。


简述技术性贸易壁垒对发展中国家贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于技术水平低,发展中国家难以适应发达国家的技术标准,从而影响出口。 (2)发展中国家技术检验能力薄弱,往往不能达到发达国家技术检验的标准。 (3)对发达国家针对发展中国家设置的带有歧视性的技术标准,报复力不足。


《与贸易有关的知识产权协定》规定,专利的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:40年     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行会计凭证的特点是( )
【 多选题 】:A:一般采用单式凭证     B:原始凭证代替记账凭证     C:凭证传递环节多     D:一般采用复式凭证     E:凭证传递环节少
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的特点。银行会计凭证的特点比较突出,主要表现在:(1)一般采用单式凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。(3)凭证传递环节多。


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


世界上第一家具有“政府银行”职能的银行是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行     B:瑞典国家银行     C:日本银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


对外贸易与国内贸易的不同之处表现在( )
【 多选题 】:A:商业习惯不同     B:贸易法规不同     C:经营目的不同     D:风俗习惯不同     E:交易过程不同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


1978年,第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是  (  )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:第一个推行“蓝天使”环境标志制度的国家是德国


牙买加体系的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:黄金货币化     B:将业已形成的浮动汇率制度和其他浮动汇率制度合法化     C:黄金非货币化     D:国际储备资产多元化,并建议以特别提款权作为主要储备资产     E:国际收支调节形式多样化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


银行卡属于( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:贵金属货币     C:代用货币     D:实物货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


  业务题 工商银行甲分行A支行办理本行客户森茂公司委托收款业务,收款金额60000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户东方公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:吸收存款——森茂公司60000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行60000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行60000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000B支行——收报经办行:借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000


名词解释:汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公开市场业务政策工具最突出的功效是调控( )
【 单选题 】:A:货币供给量     B:基础货币     C:长期利率     D:短期利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品倾销是出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


明细核算是按( )核算,反映每一会计科目下各账户资金增减变化的详细情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户的余额转入( )账户。
【 单选题 】:A:利润分配     B:本年利润     C:盈余公积     D:未分配利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行“本年利润”账户。资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户余额转入“本年利润”账户,结出余额并转入“利润分配——未分配利润”账户。


简述中央银行保管和经营国际储备资产的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的含义 ;关联知识点1(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


外汇买卖业务通过“货币兑换”科目进行核算,该账户( )
【 多选题 】:A:是外汇分账制下设置的特定会计科目     B:在账户中起平衡和联系作用     C:属于资产负债共同类科目     D:当银行买入外汇时,本科目外币反映在贷方,人民币反映在借方     E:当银行卖出外汇时,本科目外币反映在借方,人民币反映在贷方
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国人民币发行的控制权最终属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:银监会     C:发改委     D:人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于票据贴现的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:商业银行办理贴现业务后,还可以向中央银行申请再贴现     B:一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率     C:商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益     D:商业银行不承担任何收款风险     E:商业银行在票据到期时,将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现。商业银行办理贴现业务后,还可向中央银行申请再贴现,中央银行也将按照票据面值、再贴现期限和再贴现利率等计算并扣除再贴现利息,将余款放贷给商业银行。一般情况下,中央银行的再贴现利率低于商业银行的贴现利率,商业银行可以从贴现、再贴现业务中获取收益。但是,当票据到期时,商业银行将按面值向票据承兑人收回票据款,然后归还中央银行。因此,商业银行也承担着收款风险。


简述互联网金融的主要模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有的互联网金融模式根据其在支付、信息处理、资源配置三个方面的差异,可以大体分为六种主要模式:(1)传统金融互联网化。(2)移动支付与第三方支付。(3)众筹融资。(4)P2P网贷。(5)互联网货币。(6)大数据金融。


重商主义的代表人物有( )
【 多选题 】:A:威廉·斯塔福     B:托马斯·孟     C:亚当·斯密     D:大卫·李嘉图     E:大卫•休谟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


M1是表示货币供给量中的( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金十活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中央银行的货币发行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垄断货币发行是中央银行制度产生的基本动因 ;关联知识点1一、货币发行的含义 ;二、货币的经济发行 ;三、货币发行的渠道 、货币发行的程序 ;关联知识点2四、货币发行的原则1、货币发行的垄断原则 ;2、货币发行的信用保证原则 ;3、货币发行的弹性原则 4、要求每点要有阐述。


中国农业发展银行属于( )
【 单选题 】:A:国有控股银行     B:股份制银行     C:外资银行     D:政策性银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,中国农业发展银行属于政策性银行。


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:福费廷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福费廷:是指在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大型金融公司),以提前取得现款的资金融通方式。


债务国国内经济发展战略的失误和外债管理方针的不当,使外债规模的膨胀超过了国民经济的承受能力,是危机爆发的内因。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


汇款业务根据P.O.传递方式可以分为( )
【 多选题 】:A:票汇     B:电汇     C:现汇     D:信汇     E:定汇
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


帝马店吊棉挠狸.一般来说七堡吃泪侧多饿赢盐绣谈,短期投资是指投资期限不高于腊冤者旷棍坏(圈舒中聚扰毙晒)
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于弹性汇率制的是( )
【 单选题 】:A:无独立法定货币的汇率制度     B:稳定化安排汇率制度     C:货币局制度     D:传统的固定盯住汇率制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


金融债券的类型有( )
【 多选题 】:A:固定利率金融债券     B:贴现金融债券     C:累进利率金融债券     D:浮动利率金融债券     E:不计息金融债券
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


短期储蓄存款开户金额起点为( )
【 单选题 】:A:10元     B:100元     C:5元     D:1元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为短期储蓄存款的开户金额的起点。短期储蓄存款是储户可以随时存取,不定期限的一种存款方式。开户金额起点为l元,多存不限,凭存折存取款项,每季度计息一次。


票据的基本职能是( )
【 单选题 】:A:信用功能     B:兑换功能     C:结算功能     D:保值功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


简述中国加入wTO后应履行的基本义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国加入wTO后应履行的基本义务有:(1)遵守非歧视原则。(2)统一实施贸易政策。(3)确保贸易政策的透明度。(4)为当事人提供司法审议的机会。(5)逐步放开外贸经营权。(6)逐步取消非关税措施。(7)不再实行出口补贴。(8)实施《与贸易有关的投资措施协议》。(9)以折中方式处理反倾销、反补贴条款的可比价格。(10)接受特殊保障条款。(11)接受过渡性审议。


外汇市场的层次不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行与银行之间的外汇交易     B:银行间的外汇交易     C:银行与顾客之间的交易     D:顾客与顾客之间的交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中央银行与政府的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行与政府的关系是指其相对于政府的独立性 ;(2)要保持相对独立性必须要有法律保障 ;(3)不受政府干预 ;(4)制定和实施独立的人事管理制度和政策 ;(5)制定和实施独立的工资和福利政策 。各国中央银行的独立性有三种模式,独立性较强的形态 ;独立性稍次的形态 ;独立性较弱的形态 。


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


通常,由投资者直接投入而形成的所有者权益是( )
【 多选题 】:A:盈余公积     B:资本公积     C:留存收益     D:实收资本     E:未分配利润
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为银行所有者权益的形成。通常情况下,实收资本和资本公积是由投资者直接投入的,而盈余公积和未分配利润是由商业银行在经营过程中所实现的利润分配形成的。


国际服务贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易结构是指一定时期内世界进出口服务贸易中以百分比表示的各类项目的构成。


在下列关于我国目前货币供应量划分的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:M0=流通中的现金+储蓄存款     B:M1=流通中的现金+活期存款     C:M2=M1+储蓄存款     D:M2=M1+定期存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


假设A国向B国出口100万美元纺织品,同时从B国进口500万美元计算机,此时A国的贸易状况是( )
【 单选题 】:A:顺差     B:逆差     C:平衡     D:净进口     
答案:B
解析:当出口贸易总额超过进口贸易总额时,称为贸易顺差,也可称为出超。当进口贸易总额大于出口贸易总额时,称为贸易逆差,也可称为入超。


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配以及( )
【 单选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:背书连续,自由转让     D:银行不垫款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于不影响汇率的自然因素的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:飕风     C:流行病毒     D:国家政局变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述国际直接投资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资者以其所投资的比例取得所投资企业的部分或全部控制权。(2)由于提供“一揽子”的资本、技术和管理经验,如果被投资者策略运用正确,将会在很大程度上推动本国经济的发展。(3)对被投资者来说,并没有构成或增加对外债务。直接投资的企业只有在能够取得纯利润的情况下,才有按企业章程履行对外国投资者支付与汇出利润的义务。


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过( )科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。
【 单选题 】:A:存放同业     B:清算资金往来     C:同业存放     D:货币兑换     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为“货币兑换”专用科目。在外汇分账制的要求下,各种货币之间的兑换及账务间的联系均通过“货币兑换”这一特定科目作为桥梁,在人民币和外币账户上同时等值反映。


被认为是重商主义的“圣经”的著作是  (  )
【 单选题 】:A:《国富论》     B:《政治经济学的国民体系》     C:《就业、利息和货币通论》     D:《英国得自对外贸易的财富》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷:是指在大型成套设备的出口贸易中,出口国银行对本国的出口商或外国的进口商提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


货币的经济发行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币的经济发行是指中央银行根据国民经济发展的客观需要 增加现金的流通量 。


中央银行通过公开市场操作买入证券,会使( )
【 单选题 】:A:基础货币数量减少     B:商业银行的准备金增加     C:经济紧缩     D:商业银行创造信用的能力减弱     
答案:B
解析:请参考选项:B


第二次世界大战后,发达国家和发展中国家国际资本流动呈现出的特点分别是( )
【 单选题 】:A:发展中国家是国际资本的主要流入国,发达国家是国际资本的主要流出国     B:发展中国家是国际资本的主要流出国,发达国家是国际资本的主要流入国     C:发达国家既是国际资本的主要流入国,发达国家又是国际资本的主要流出国     D:发展中国家既是国际资本的主要流入国,发展中国家又是国际资本的主要流出国     
答案:C
解析:请参考选项:C


受理客户委托付款的业务,称为( )
【 单选题 】:A:代付业务     B:支付业务     C:贷报业务     D:借报业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法的制定和实施( )
【 单选题 】:A:具有强制性     B:只能志愿性     C:无需规范性     D:没有阶级性     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。
【 单选题 】:A:1980年     B:1981年     C:1983年     D:1995年     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备的回顾。1983年9月17日,国务院决定让中国人民银行专门行使中央银行职能。


商业银行的利润是指银行在一定会计期间的经营成果,包括( )
【 多选题 】:A:营业外收支净额     B:营业利润     C:利润总额     D:净利润     E:汇兑收益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


西方国家常用的货币政策中介目标通用有( )
【 多选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:货币供给量     D:贷款量     E:准备金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从世界各国对国家财政预算收支组织管理及业务实施情况来看,国库制度可大致分为( )
【 多选题 】:A:委托国库制     B:独立国库制     C:单一国库制     D:联合国库制     E:混合国库制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如果中央银行能够迅速准确的得到某中介目标的数据以便观察、分析和监测,那么该中介目标具有( )
【 单选题 】:A:可控性     B:可测性     C:相关性     D:抗干扰性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点有:(1)国际直接投资迅速发展并占主导地位。 (2)国际资本流动的主体是发达国家。 (3)流入发展中国家的资本越来越集中在少数新兴工业化国家和地区。 (4)国际资本流动向商业服务也和高科技制造业集中。 (5)新型工业化国家和地区的对外资本流动持续稳定发展。 (6)国家垄断资本在国际资本流动中发挥着重要作用。


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


简述托收的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于商业信用,(2)具有比较强的安全性。(3)资金负担不平衡。(4)风险承担不平衡。


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构是( )
【 单选题 】:A:银监、证监和保监机构     B:中央银行     C:政策性金融机构     D:商业银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国银行体系发展与演变基本上经历了三个阶段,以下选项中属于单一银行体系时期的是( )
【 单选题 】:A:1953~l978年     B:1978~1992年     C:1993年至今     D:1949~1953年     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国银行体系的发展与演变。我国银行体系发展与演变基本上经历了以下三个阶段:单一银行体系时期(1953~1978年);多种金融机构并存时期(1978~1992年);银行体系深化改革时期(1993年至今)。


以下选项中关于单位定期存款核算的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:国家机关可在开户银行办理定期存款业务     B:学校不可以在开户银行办理定期存款业务     C:银行接柜人员审核转账支票或划线支票无误后,以转账支票代借方凭证办理转账     D:银行单位定期存款业务的存期有3个月、6个月和1年三个档次     E:学校可以在开户银行办理定期存款业务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款的核算,企事业单位、国家机关、社会团体、学校等按规定提留的各项资金及其闲置自有资金,均可在开户银行办理定期存款,存期有3个月,6个月、1年三个档次,最低存入金额为l万元.多存不限,一次存入,到期支取,只能转账,不能提现。


下列关于外汇市场特征的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:外汇市场分布呈全球化格局     B:外汇市场高度一体化     C:各市场在交易价格上相互影响     D:外汇市场是一个12小时运行的市场     E:外汇市场是一个24小时全天候运行的昼夜市场
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当代世界市场的竞争呈现出哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争成为国际竞争的重要内容。(2)市场竞争格局出现多元化。(3)市场竞争日益广阔与深化。(4)在国家干预和保护下竞争。(j)公平竞争成为主流。


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


存款保险制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,规定本国金融机构必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金,进行投保的制度。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


各国宏观调控最主要、最基本的手段是( )
【 多选题 】:A:产业政策     B:财政政策     C:货币政策     D:计划指导     E:行业措施
答案:BC
解析:请参考选项:BC


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际分工形成阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:国际分工基本以英国为中心     B:国际分工的物质基础是大机器工业     C:工业国之间的分工超过工业国和农业国之间的分工居于主导地位     D:分工类型从垂直型分工向水平型分工转变     E:区域性经济集团内部分工趋向加强
答案:CE
解析:请参考选项:CE


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或事项的法律形式为依据体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:真实性     B:实质重于形式     C:可比性     D:及时性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的会计信息质量要求中的实质重于形式要求的含义。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


简述维护金融稳定的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融稳定的内涵 ;(2)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(3)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(4)维护金融稳定对金融和经济安全乃至国家安全具有重要意义 。


第一次世界大战前,各国普遍采用的货币制度是( )
【 单选题 】:A:金本位制     B:银本位制     C:纸币本位制     D:信用货币制     
答案:A
解析:请参考选项:A


玉惠顿黑.自由贸易理论的核心是萄绍入针忧涂(哥棍缸赛模取归散)
【 单选题 】:A:比较优势     B:要素禀赋     C:绝对优势     D:内部化优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


芳犯笑讨垦.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案止若改照同昆我磨贼悔肉醋再庭:指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家污新捷叉币盒位叛(无论是否是WTO成员阵姨撕诵菌龙墓)的优惠待遇休无刚跪禾据微悔肉醋再庭,立即和无条件的给予其他各成员方仁那茄值神充右悔肉醋再庭。污新捷叉币盒位叛(3分阵姨撕诵菌龙墓)全英咽车沙干雷真糕


销售合同双方分别作为申请人,各开出一份以对方为受益人的信用证是( )
【 单选题 】:A:循环信用证     B:对开信用证     C:对背信用     D:保兑信用证     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行为什么要保管和经营国际储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。 关联知识点1(1)稳定币值。 (2)稳定汇率。 (3)调节国际收支。


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇:是指能用来清算国际收支差额的外国货币或以外国货币表示的各种资产的总称。


出口信贷是一种国际贸易融资方式,贷款期限最长不超过( )年。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


20××年9月1日本行购入3年期政府债券,总价600000元,另付税费600元,年利率4%,债券到期还本付息,本行随时准备出售。 20××年12月31日的公允价值为630000元。 第二年3月1日本行将上述政府债券出售,收回价款635000元。 要求: (1)完成购入时会计分录。 (2)完成资产负债表日账务处理。 (3)完成出售时会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年9月1日购入时会计分录为:借:交易性金融资产——成本600000投资收600贷:存放中央银行款600600(2)12月31日会计分录:借:交易性金融资产——公允价值变动30000贷:公允价值变动损益30000(3)出售时会计分录为:借:存放中央银行款项635000贷:交易性金融资产——成本600000 ——公允价值变动30000投资收益5000借:公允价值变动损益30000贷:投资收益30000


在国贸易中,促进对外贸易发展的重要举措是  (  )
【 单选题 】:A:经济外交     B:政治外交     C:文化外交     D:社会外交     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。上述描述的是国际储备特点中的( )
【 单选题 】:A:官方持有性     B:自由兑换性     C:可接受性     D:流动性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的特点。国际储备的流动性是指作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。


外汇资金不仅需要在境内办理汇划,更多的是境外汇划业务,为及时准确地进行清算,银行( )
【 单选题 】:A:可通过境外联行往来、代理行往来等多渠道、多方式进行清算     B:只能通过中央银行进行清算     C:只能通过总行与中央银行进行清算     D:只能通过上级行进行清算     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,世界上最著名的国际黄金市场有( )
【 多选题 】:A:香港     B:纽约     C:伦敦     D:苏黎世     E:芝加哥
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际租赁中最常见、最基本的租赁形式是( )
【 单选题 】:A:融资租赁     B:委托租赁     C:直接租赁     D:回租租赁     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧洲美元市场存在的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲美元的存款利率高于美国国内存款利率,这样有利于吸引美元持有者将资金存放在欧洲银行。(2)欧洲美元的贷款利率低于美国国内贷款利率,这样有利于吸引资金需求者到欧洲银行贷款。(3)欧洲美元的利差必须足够弥补欧洲银行的经营成本,以使它们有利可图。(4)进入欧洲美元市场必须相对自由。


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


同一笔贸易业务的两个方面是指( )
【 多选题 】:A:托收     B:汇兑     C:清算     D:代收     E:结算
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为托收与代收结算方式。托收和代收是同一笔贸易业务的两个方面,就出口方银行来说为出口托收.就进口方银行来说为进口代收。


下列不属于交易风险的是( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:外汇买卖风险     C:交易结算风险     D:外汇借贷风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行要给予短期贷款的政策性银行是( )
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国进出口银行     C:中国农业发展银行     D:中国农业银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口商必须向政府有关当局提出申请,经政府有关当局逐笔审查批准后才能进口的是指  (  )
【 单选题 】:A:公开一般许可证     B:自动进口许可证     C:特种进口许可证     D:有定额的进口许可证     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


按照有关规定,目前我国允许办理本票业务的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:银行     C:工业企业     D:商业企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中央银行制度强化阶段的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此阶段的特点有:(1)专门行使中央银行职能 ;(2)国家加强控制中央银行 ;(3)中央银行制度本身有重大发展(稍阐述2分);(4)中央银行成为干预和调节经济的工具 ;(5)货币政策工具向综合配套运用发展(稍阐述2分);(6)各国中央银行加强国际合作 。


简述国际金融组织的目的和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的。国际金融组织的主要目的是进行国际金融协调,以维持国际货币金融体系的稳定。(2)作用。主要体现在:制定并维护共同的国际货币制度,稳定汇率,保证国际货币体系的正常运转,促进国际贸易增长;承担最后贷款人的角色;为发展中国家的经济发展和改革计划提供长期资金帮助,促进发展中国家的经济发展;创造国际支付工具,调节国际清偿能力,应对世界经济发展的需要。


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行专门行使中央银行职能始于( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日     B:1949年10月1日     C:1984年1月1日     D:1995年3月18日     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


简述银行采用账页计息时利息的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账页计息法采用的账簿是乙种分户账,可直接在账页上计息。每当业务发生时,登记发生额后结出余额,并按照上日余额乘以实存天数,计算出计息积数,计入账户的“积数”栏。实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时(即每季度末月20日),则应“算头又算尾”。至结息日,将上季度末月21日至本季度结息日的积数累计起来,求出全季度的积数和,如遇错账冲正,还应调整计息积数,然后根据以下利息公式计算出利息:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)+冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


商业银行报表附注应披露的信息包括( )
【 多选题 】:A:商业银行基本情况     B:财务报表的编制基础     C:遵循《企业会计准则》的声明     D:重要会计政策和会计估计     E:报表重要项目的说明
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行报表附注应披露的信息。商业银行报表附注应披露以下信息:(1)商业银行基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循《企业会计准则》的声明。(4)重要会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际清算银行的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)处理国际清算事务。(2)办理或代理有关银行业务。(3)定期举办中央银行行长会议。


以一定单位的外国货币作为标准,折算成一定数额的本国货币是指( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:买卖两档汇价法     C:间接标价法     D:买入价法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇率的直接标价法。直接标价法是指以一定单位的外币为标准,计算折合本国货币价格的表示方法。


金融体系稳定的经常性监管主要依赖的三根支柱是( )
【 单选题 】:A:单个银行的监管、系统稳定的监管和金融基础设施的监管     B:银行的监管、证券机构的监管、保险机构的监管     C:市场准入的监管、市场退出的监管、业务经营的监管     D:资本充足率的监管、业务范围的监管、流动性的监管     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列选项中可作为保证人的有( )
【 单选题 】:A:具有代为清偿债务能力的公民     B:国家机关     C:学校     D:医院     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为保证人。《担保法》规定:国家机关、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业部门(有法人书面授权的除外)不得作为保证人;不具备法人资格和偿债能力的主管部门和行政性公司不得作为保证人。作为贷款的保证人必须是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或公民。


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中国武汉船舶公司向菲律宾出口一批大型船舶,由于菲律宾要求延期付款,武汉船舶公司为了资金周转,特向中国进出口银行申请贷款,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


余额包销方式下,银行接受委托代理销售债券,在规定时间内未销售完,剩余部分由银自己认购,银行作为( )入账。
【 单选题 】:A:资产     B:所有者权益     C:长期投资     D:利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


在互联网金融环境下,信息处理的特点有( )
【 多选题 】:A:私人信息公开化     B:软信息转化为硬信息     C:分散信息集中化     D:信息可充分统计并被有效反映     E:信息以自愿分享和共享形式传播
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行( )职能的发挥,极大地减少了交易中的现金的使用量,节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转,有利地促进了经济的发展。
【 单选题 】:A:金融服务职能     B:信用创造职能     C:支付中介职能     D:调节经济职能     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中支付中介职能的作用。商业银行支付中介职能的发挥,极大地减少了交易中现金的使用量.节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转.有利地促进了经济的发展。


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


使世界市场进入萌芽阶段的条件是( )
【 单选题 】:A:第一次工业革命     B:地理大发现     C:第二次工业革命     D:资本主义生产方式确立     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述预防性金融监管的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性金融监管是为了防止和缩小银行内控不严而引起的各种风险采取的监管措施。 包括:(1)市场准入 (2)资本充足性 (3)流动性管制 (4)业务范围的限制 (5)贷款风险的限制 (6)准备金管理 (7)管理评价


名词解释题 需求结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需求结构:是指对质量档次不同的同类产品的需求构成。


下列支付结算票据中,既能用于同城结算又能用于异地结算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:商业汇票     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为支付结算票据的使用范围。银行汇票适用于异地结算,银行本票和支票只适用于同城结算。商业汇票既能用于同城结算又能用于异地结算。


同业拆借中,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过( ),一般不得延期。
【 单选题 】:A:7天     B:15天     C:25天     D:1个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业拆借的相关内容。同业拆借的主管机构是中央银行,资金拆借以回拆为主,最长期限不得超过1个月,一般不得延期,遇特殊情况可一次性延期7天。


作为经济领域的犯罪行为,洗钱具有的新特点包括( )
【 多选题 】:A:大宗化     B:智能化     C:国际化     D:复杂化     E:专业化和延伸化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


稳定金融秩序,加强金融管理,制定货币政策,调控货币供给量,保证金融体系安全和有效运行的重要法律是( )
【 单选题 】:A:商业银行法     B:证券法     C:保险法     D:中央银行法     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


国际货币体系也称( )
【 单选题 】:A:国际秩序     B:国际货币制度     C:国际票据法     D:金融全球化     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


东道国通过什么措施鼓励外资进入?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政鼓励措施。它是指各种旨在降低外国投资者税收负担的政策措施,它是东道国最经常采用的鼓励措施。(2)金融鼓励措施。它是指东道国采取的各种旨在为新的直接投资项目或某些经营活动直接提供资金和融资担保,甚至直接支付某些资本和经营成本的政策措施。(3)其他鼓励措施。它们包括:①补贴性基础设施建设。②提供补贴性服务。③优惠的政府合同。④不再给后来者开放市场或给予垄断权。⑤不引进进口竞争。⑥外汇优惠待遇。


进口许可证制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口许可证制是指进口国家规定,某些商品必须事先领取许可证,才可进口,否则一律不准进口。


若本次同城票据交换后,本银行为应收差额,则会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:存放中央银行款项     B:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:吸收存款——××单位存款户(付款人)     C:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来——待清算辖内往来     D:借:吸收存款——××单位存款户(付款人)贷:清算资金往来——待清算辖内往来     
答案:C
解析:本题主要考查的知识.最为同城票据清算的账务处理。每场票据交换结束后,清算员除将带回的提入票据交会计记账外,还须根据带回的清算总数表中的应收、应付差额,填制票据清算差额专用凭证,将资金差额向中央银行清算。若为应收差额,应向票据交换所填制中央银行存款账户送款单.其会计分录为:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来一一待清算辖内往来


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


就2009年美国对从中国进口的轮胎进行反倾销立案,中国政府提出将提高部分从美国进口汽车的关税,中国该项贸易政策的理论基础是( )
【 单选题 】:A:重商主义贸易保护理论     B:李斯特的贸易保护理论     C:“超保护贸易”理论     D:新贸易保护主义理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请和借款凭证一式四联,其中第一联为( )
【 单选题 】:A:银行转账借方凭证     B:借据     C:银行转账贷方凭证     D:回单     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为借款申请书和借款凭证。借款人向银行申请借款时,应向银行提交借款申请书和借款凭证一式四联。第一联为借据;第二联为银行转账借方凭证;第三联为转账贷方凭证;第四联为回单。


再贴现率是一种( )
【 单选题 】:A:中期利率     B:短期利率     C:中长期利率     D:市场利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


我国中央银行的类型是( )
【 单选题 】:A:单一制一元式     B:复合型中央银行制     C:准中央银行制     D:单一制多元式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


代理兑付债券业务是指银行接受客户委托,对其发行的债券进行( )的业务。
【 单选题 】:A:增发     B:兑付     C:转换     D:回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


试述欧洲货币市场的发展及其主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲货币市场的发展:①在欧洲美元市场上发展起来的欧洲货币市场,近40年来有了巨大的发展,形成了众多的离岸金融中心。②币种不仅限于欧洲美元,也扩展到其他欧洲乃至亚洲货币,几乎囊括了国际主要硬通货。③地域上也由欧洲扩展到北美洲、亚洲、中东、拉丁美洲。(2)欧洲货币市场发展的主要原因包括:①第:次世界大战后国际贸易和投资的发展。②各国的外汇和金融管制。③美元地位的相对下降。④“石油美元”的出现。⑤亚洲国家创建金融中心的需要。⑥各种金融创新。


在国际服务贸易壁垒中,针对商业存在设置的壁垒是( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


营业外支出包括( )等。
【 多选题 】:A:固定资产盘亏     B:处置固定资产、无形资产净损失     C:债务重组损失     D:抵债资产保管费用     E:处置抵债资产净损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国中央银行的起源可推至1904年成立的( )
【 单选题 】:A:户部银行     B:大清银行     C:中国银行     D:交通银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


在商业银行会计中较多地使用( )作为明细账的补充账簿。
【 单选题 】:A:登记簿     B:分户账     C:余额表     D:现金收付日记簿     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为登记簿。登记簿是一种备查账簿,在商业银行会计中较多地使用登记簿作为明细账的补充账簿。


新加坡、中国香港特别行政区等国家和地区的中央银行制度的类型属于( )
【 单选题 】:A:单一型中央银行制度     B:复合型中央银行制度     C:准中央银行制度     D:跨国中央银行制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


金融监管的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:监管主体的独立性原则     B:依法监管原则     C:“内控”与“外控”相结合的原则     D:稳健运营与风险预防原则     E:东道国唯一监管的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


( )又称经营风险,是指由于非预期的汇率变动,使企业在将来特定时期的收益发生 变化的潜在可能性。
【 单选题 】:A:会计风险     B:交易风险     C:经济风险     D:借贷风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


具体办理结算资金与内部资金汇划业务的行处是( )
【 单选题 】:A:清算行     B:经办行     C:总行清算中心     D:管辖分行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经办行的相关内容。经办行是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。


划线支票可用于支取现金,也可通过银行转账。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:普通支票可用于支取现金,也可通过银行转账。现金支票仅能用于支月金。划线支票又叫转账支票,仅能用于转账,不能支取现金。


从1998年1月1日起,我国货币政策的中介目标已不再是( )
【 单选题 】:A:货币供应量     B:利率     C:汇率     D:贷款总规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


歧视性政府采购是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:出口鼓励措施     C:进口限制措施     D:进口鼓励措施     
答案:C
解析:请参考选项:C


对外贸易在维护和改善国际环境方面的具体表现为( )
【 多选题 】:A:通过对外贸易政策施加政治影响     B:通过对外贸易,施展经济外交     C:通过贸易报复、制裁等手段,维护国际地位     D:通过对外贸易,实现经济全球化     E:通过对外贸易,有利于国际分工的发展
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在短期证券市场上交易的短期证券主要有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:股票     C:商业票据     D:银行承兑票据     E:大额可转让定期存单
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


具有划时代意义的《中国人民银行法》,提交八届人大审议通过是在( )
【 单选题 】:A:1995年3月15日     B:1995年3月16     C:1995年3月18日     D:1995年3月19日     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述区域经济一体化的潜在效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自由贸易区与关税同盟。其区域经济一体化的潜在效益有:①生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能。②由于较好地开发出规模经济的优势,使生产水平得以提高,进而使市场规模进一步扩大成为可能。③提高了国际谈判地位,从而使国际贸易条件改善成为可能。④强化的竞争带来了经济效益的调整,加强了企业的融合与竞争。⑤技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化。(2)共同市场和经济同盟。除了获得上述经济一体化的潜在经济效益,还可获得以下三种潜在经济效益:①要素在成员之间跨境流动。②货币和财政政策的协调。③接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标。


银行年度决算第二阶段的主要内容有结账、( )和编制年度报表。
【 单选题 】:A:编制试算平衡表     B:损益核实     C:轧计损益     D:汇总报表     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行年度决算第二阶段的内容。银行年度决算工作的第二阶段是决算日工作和编制财务报表,主要内容是结账、轧计损益和编制年度报表。


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


试述影响汇率的经济因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济增长率差异。各国经济增长因素是影响汇率的最基本、最主要的因素。(2)国际收支。国际收支的差额直接影响外汇市场上的供求关系从而影响汇率。(3)利率差异。利率和汇率都是资金价格的表现形式,前者是借贷资金的价格(由国内货币市场上的供求关系决定),后者是两国货币的比价或外国货币的价格(由外汇市场上的供求关系决定)。(4)通货膨胀率差异。通货膨胀水平是衡量一国一定时期内物价总水平持续上升的变量,体现了该国商品市场上货币供过于求的情形。通常情况下,如果两国同时发生通货膨胀,通货膨胀水平的国别差异会引起两国货币代表的价值量的变化,进而引起货币汇率的变动。


通常我们所说的国际金融市场指的就是狭义的国际金融市场。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:通常我们所说的国际金融市场指的就是广义的国际金融市场,当代的国际金融市场基本上是一个无形市场。


(3)简述影响交易风险的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①企业拥有的远期外汇的头寸。企业拥有的头寸越多,可能蒙受的交易风险就越大。②外汇汇率的波动幅度。汇率波动的幅度越大,遭受外汇风险的可能性就越大。③企业拥有的外币业务状况。


晓雷匀押湖承专葱趟.贸易在成员方之间存在关税的情况下砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,有可能由于贸易壁垒的阻碍无法发生或者很少发生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,而成员方之间贸易壁垒的取消使得新的贸易产生砖烘眠绢困撤喷腥资背葵,这种效果被称为具引副瞒(丹饱隙唇济股告疲)
【 单选题 】:A:规模经济     B:贸易创造     C:范围经济     D:贸易转移     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品从牛产者到(  )手中所要经过的环节,称为销售渠道。
【 单选题 】:A:零售商     B:批发商     C:消费者     D:代理商     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行会计核算要素包括( )
【 多选题 】:A:资产、负债和所有者权益     B:资产、负债和收益     C:收入、成本和费用     D:收入、费用和利润     E:收入、成本和权益
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据亚当·斯密的国际分工理论,如果一国在某种产品的生产上具有比别国更高的劳动生产率,则该国在这种产品上具有( )
【 单选题 】:A:绝对优势     B:相对优势     C:比较优势     D:国家竞争优势     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除( )后的差额。
【 单选题 】:A:手续费收入     B:金融企业往来收入     C:汇兑损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业税的计税范围。商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除金融企业往来收入后的差额.主要包括利息收入、手续费收入和其他业务收入三项。


试述战略性贸易政策的理论构成,并谈谈该政策在发展中国家的适用性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性贸易政策是指是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。 (2)战略性贸易政策的代表理论是“利润转移”理论,其认为,在不完全竞争特别是寡头竞争市场上,寡头厂商可以凭借其垄断力量获得超额利润,在与这类国际寡头竞争时,一国政府可以通过出口补贴帮助本国厂商夺取更大市场份额。 (3)具有外部经济效应的产业应该成为战略产业。政府对具有显著外部经济效应的产业应给予适当的保护和扶植。 (4)战略性贸易政策开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。 ①发展中国家科技水平不高,国内市场不甚发展,影响了规模经济的发展; ②发展中国家政府软弱的财政实力难以对目标产业作出大量的补贴; ③实施战略贸易政策的产业易受他国报复,由于反击力量薄弱,反而会受到更大的伤害。


下列关于存款准备金政策特点的描述不正确的有( )
【 多选题 】:A:政策效果猛烈     B:在影响商业银行融资成本方面央行处于被动位置     C:央行可以通过提高法定存款准备金率来缩小货币乘数     D:政策缺乏弹性     E:不会产生明显的告示作用
答案:BE
解析:请参考选项:BE


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


我国人民银行目前的货币政策目标是( )
【 单选题 】:A:发展经济、稳定社会     B:稳定币值,以此促进经济发展     C:稳定货币、发展经济     D:充分就业,以此稳定币值     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代国际贸易的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:发展中国家成为国际贸易的主体     C:国际分工向纵深发展     D:国际贸易结构向高科技、服务业发展     E:对外贸易依存度有所下降
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


出口补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:进口替代补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于适度国际储备量的影响因素中国家政策导向因素的是( )
【 多选题 】:A:国际市场融资能力     B:外汇和外贸管制程度     C:汇率制度     D:外汇政策     E:国际收支状况
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为适度国际储备量的影响因素。适度国际储备量的影响因素中国家政策导向的因素包括:(1)外汇和外贸管制程度。(2)汇率制度。(3)外汇政策。(4)货币当局的政策选择。


须帐毒嫂张孕.试述WTO的基本原则量虫本汉臂纸妙卜体丸捧岂,并谈谈加入WTO与中国经济发展的关系莲蒜推县翻鼠肺要捞卜体丸捧岂。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案袍茂捡支慈呢兼申湾进众捎:一、WTO的基本原则16-438关联知识点刚膨呢奏看1、非歧视原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、贸易自由化原则猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、可预见的和不断增长的市场准入程度猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看4、促进公平竞争猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看5、鼓励发展和经济改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看二、加入WTO与中国经济发展的关系16-462刚膨呢奏看1、符合中国的根本利益和长远利益生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,中国对外开放将进入一个新阶段猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,有力地推动社会主义市场经济体制的改革与完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进经济持续快速健康发展猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进海峡两岸经贸关系的发展生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看2、为中国的经济发展提供了新的历史机遇生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。第一闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,拓展国际市场猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第二闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,改善投资环境猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第三闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,扩大对外投资猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第四闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,提高资源配置效率猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;第五闲航欣详词坡呢兼申湾进众捎,促进国有企业改革生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(3分插嘱宇地疮)刚膨呢奏看3、中国加入WTO会受到一定的挑战生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。例如政策法规的完善猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;就业问题猪缘极找堂呢兼申湾进众捎;竞争问题等生振整蜓栏闸腔写呢兼申湾进众捎。再考舱棋何洲(1分插嘱宇地疮)重敞数兴弱搁蓬婶


自由港或自由贸易区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则  (  )
【 单选题 】:A:不必办理报关手续,免征关税     B:不必办理报关手续,缴纳进口税     C:必须办理报关手续.免征关税     D:必须办理报关手续,缴纳进口税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对在自由港或自由贸易区内的外国商品的有关关税方面的规定。对允许自由进出自由港和自由贸易区的外国商品,不必办理报关手续,免征关税。但是,若港内或区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则必须办理报关手续,缴纳进口税。


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


中央银行一般性政策工具中,具有最后贷款人作用的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金政策     B:公开市场操怍政策     C:再贴现政策     D:财政政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


著锣叠汗滴番引削瞧.论述邓宁的国际生产折中理论的主要内容及其对中国企业口馆早蛇治缺不迹初务攻鸽狸列“走出去朝君且滥堵康砖克劈务攻鸽狸列”的参考价值跟剥贵滥蝇务攻鸽狸列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案职睁业裹例队兄艳剩翁:仗艘锄距(1闭镰烂伏)国际生产折中理论包容了经济理论中的厂商理论、区位理论、工业组织理论喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,又吸收了国际经济学中的各派思想喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,把国际贸易、对外直接投资和非股权转让三者合为一体亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填折中理论认为喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,企业对外直接投资需要满足以下三个条件职睁业裹例队兄艳剩翁:视谎叮填①企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。这些所有权优势主要表现为独占某些无形资产的优势和规模经济所产生的优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填②如果企业拥有对其他国家企业的净所有权优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么在使用这些优势时喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,必须要比将其转让给外国企业去使用更有利喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,也就是要具有内部化优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填③如果企业在所有权上与内部化上均具有优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,它把这些优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图亏议矿籍裂队兄艳剩翁。区位因素包括东道国不可移动的要素禀赋优势及对外国企业的鼓励或限制政策喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,要素禀赋一般指东道国的自然资源、人力资源、市场容量等亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填仗艘锄距(2闭镰烂伏)对我国企业互沫巨劳队兄艳剩翁“走出去便泡膏看觉哗述一膏队兄艳剩翁”的参考价值亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(注职睁业裹例队兄艳剩翁:考生主要应说明我国企业对外直接投资要想获得成功必须同时具有所有权优势、内部化优势和区位优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。闭镰烂伏)仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填


对外贸易差额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易差额是一定时期内一国出口(货物与服务)总额与进口(货物与服务)总额之间的差额,用来表明一国对外贸易的收支状况。


专门贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称特殊贸易体系,是指以关境作为统计进出口货物的方法。


根据布雷顿森林体系,当一国国际收支持续盈余,并且该国货币在IMF的库存下降到 其份额的( )以下时,IMF可将该国货币称为稀缺货币。
【 单选题 】:A:35%     B:45%     C:55%     D:75%     
答案:D
解析:无解析


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


以下属于经济特区的有( )
【 多选题 】:A:农业开发区     B:保税区     C:出口加工区     D:自由贸易区     E:科学工业园区
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国公开市场业务的操作对象是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:金融债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


笛闸边剧升杀.国际生产折中理论的提出者是罐沉异轨重(用衔旁层八今丙霉)
【 单选题 】:A:邓宁     B:李普西     C:范纳     D:巴克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的职能主要有( )
【 多选题 】:A:信用中介和支付中介     B:金融服务和信用创造     C:抑制通胀     D:抑制金融风险     E:调节经济
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


工商银行甲分行A支行办理本行客户东升公司委托收款业务,收款金额:30000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户大华公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分散管理模式下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:吸收存款——东升公司30000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000总行清算中心——工商银行总行:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行30000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行30000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000B支行——收报经办行:借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000(2)集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)及总行清算中心(工行总行)会计分录同上,收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来30000贷:存放同业——上存系统内款项30000借:吸收存款——大华公司30000贷:清算资金往来——待清算辖内往来30000


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


以下选项中属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:资本公积     C:留存收益     D:流动负债     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的资产类科目。资产类科目用于核算各项资产、债权和其他权利。这类科目按其流动性又分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产等,期末余额在借方。


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


中国人民银行公开市场业务的债券交易主要包括( )
【 多选题 】:A:短期国债     B:央行票据     C:公司债券     D:政策性金触债券     E:次级债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


各国设立经济特区以促进对外贸易发展,经济特区的主要形式包括( )
【 多选题 】:A:自由港     B:出口加工区     C:保税区     D:自由边境区     E:科学工业园区
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下票据中必须记载收款人姓名,且只能转账,不能提现的是( )
【 单选题 】:A:支票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:银行本票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业汇票的管理规定。商业汇票必须记载收款人名称,且只能转账.不能提现。


根据对外贸易乘数理论,当一国出现贸易顺差时,对外贸易可以( )
【 单选题 】:A:增加就业量,降低国民收入     B:增加就业量,提高国民收入     C:减少就业量,降低国民收入     D:减少就业量,提高国民收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


年度决算前,财产盘点时对盘盈或盘亏的财产物资( )
【 单选题 】:A:注意保持账面价值     B:编制报表之后还原账面价值     C:经批准后调整账务     D:编制报表后调整账务     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


以下实行跨国中央银行制度的有( )
【 多选题 】:A:美国联邦储备银行     B:欧洲中央银行     C:西非国家银行     D:香港汇丰银行     E:中非国家银行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


1994—2004年我国实行有调节、有管理的浮动汇率制度。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:1994-2004年,我国实行有管理的浮动汇率制度。2005-2011年,我国实行有调节、有管理的浮动汇率制度。


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


世界各国的行间清算一般都是通过( )
【 单选题 】:A:中央银行实现的     B:商业银行实现的     C:银行业协会实现的     D:非银行机构实现的     
答案:A
解析:请参考选项:A


集中管理商业银行的存款准备金属于中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响价格指数变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  影响价格指数变动的原因有以下三点:    (1)经济发展状况。目前,随着世界经济的快速发展,整个世界物价呈上升趋势。    (2)初级产品价格的上升。21世纪以来,初级产品价格的上升,提高了发展中国家的价格指数。    (3)经济发展程度的制约。一般来说,以制成品出口为主的发达国家和主要出口制成品的发展中国家的价格指数变动比较平稳。


询谷迁具浪姓.二战后灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,区域性经济集团化的进程明显加快灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,这些经济集团不同程度地存在的特性有浙裳屡被商(魄桂躁尤毯先眨)
【 多选题 】:A:封闭性     B:外向性     C:内向性     D:排他性     E:非排他性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述特别提款权与普通提款权的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特别提款权与普通提款权的区别表现在:(1)普通提款权必须在3~5年内偿还,而特别提款权归会员国无条件所有。(2)特别提款权仅限于在会员国的官方转账中使用,私人和企业不得持有和使用。(3)特别提款权被严格限于解决国际收支失衡问题,不能用于贸易和非贸易支付,更不能用于兑换黄金。(4)特别提款权是一种信用发行的账面资产,本身并无内在价值.但能作为国际清算的合法手段。


银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由( )组成。
【 单选题 】:A:一位数字     B:三位数字     C:四位数字     D:五位数字     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目代号。为便于账务处理和电子计算机的使用,银行会计科目在制定时都编制科目代号,一般由四位数字组成。


各国为何进行出口管制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国家存在的情况下,由于政治和经济发展的不平衡,社会制度、意识形态和价值观念的差异以及可持续发展的需要,国家出于安全、外交政策以及保障国内供给的考虑,对出口实行限制和管制。


保护贸易政策始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:重农主义     C:重金主义     D:拜金主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述银行会计账务处理基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计账务处理基本程序如下:(1)根据经济业务的内容和性质来审核和填制会计凭证。(2)根据审核无误后的会计凭证登记分户账,必要时同时在“登记簿”上手工记载:涉及现金业务的,还要登记“现金收、付日记簿”。(3)每日业务终了,根据分户账编制余额表。(4)每日业务终了,根据会计凭证填制科目日结单.轧平当日业务涉及的所有科目的借、贷方发生额。(5)根据科目日结单登记总账。(6)根据总账编制日计表,轧平当日所有科目借、贷方余额。


取得交易性金融资产时,发生的相关税费记入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产成本     B:财务费用     C:公允价值变动损     D:投资收益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的初始计量。交易性金融资产取得时,以交易成本计入“交易性金融资产”,发生的相关税费计入“投资收益”。


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际贸易的基础是( )
【 单选题 】:A:科技革命     B:国际关系     C:经济外交     D:国际分工     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述影响贸易制裁效应的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响贸易制裁效应的因素有以下三点:(1)贸易依存度。(2)制裁的时期性。(3)制裁的群体性。


简述中国人民银行的现代化支付系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国人民银行通过建设以大、小额支付系统为主要应用系统的现代化支付系统,将逐步形成以中国现代化支付系统为核心,商业银行行内系统为基础,票据交换系统和卡基支付系统并存,支撑多种支付工具的应用并满足社会各种经济活动支付需要的中国支付清算体系。


《国家竞争优势》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:邓宁     B:海默     C:金德尔伯格     D:迈克尔·波特     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际资本流动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过剩资本的形成。(2)利率、汇率两大经济杠杆的影响。(3)财政赤字与通货膨胀。(4)政治、经济风险。(5)发展中国家利用外资战略。(6)跨国公司发展。(7)其他因素。


简述银行对基本存款账户检查要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行对基本存款账户的检查要点是:(1)存款人是否违反规定在多家银行机构开立基本存款账户。(2)有无出租、出借或转让银行账户。(3)存款人在其账户内是否有足够的资金保证支付。(4)有无签发空头或远期支付的凭证等情况存在。对于违反规定开设账户的,要限期撤销多余账户,并追究其相应责任。


准中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:准中央银行制度是指一国或区域内没有真正专业化、具备完全职能的中央银行,而是由几个履行有限中央银行职能的机构组成一个准中央银行体系的制度形式。


金融统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融统计是针对金融活动的数量信息进行收集、整理、分析,为经济和金融决策提供依据及政策建议的过程。


简述关税有效保护率与名义保护率的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效保护率关注的是在产品生产增值过程中,考察关税对被保护行业的生产过程所产生的影响。而名义保护率关注的是被保护产品的市场价格差异。(2)计算公式不同。①关税名义保护率的计算公式为:NPR=(P’-P)/P×100%,P表示进口商品的国际市场价格,P’为进口商品的国内市场价格。②关税有效保护率的计算公式为:ERP=(V’一V)/V×100%,V表示自由贸易条件下某一产品生产过程的增值,V’表示在各种关税保护措施作用下该产品生产过程的增值。


一个国家国际储备的主要构成是( )
【 单选题 】:A:在世界银行的储备头寸     B:黄金、外汇储备     C:普通提款权     D:特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述如何完善我国货币政策的传导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策传导机制的完善对于宏观金融调控的准确、有效至关重要 ;应从以下方面完善:(1)加强我国人民银行的宏观调控能力 ;(2)完善金融机构体系 ;(3)大力发展金融市场,建设一个良好的金融运作环境 ;(4)深化经济体制改革,转换国有企业的运营机制,创造良好的宏观、微观经济环境 。视对每点的略有阐述另给1-2分。


汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式是( )
【 单选题 】:A:汇兑     B:托收     C:代收     D:清算     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇兑的概念。汇兑是汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式。


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


支付结算中,可以办理托收承付的单位包括( )
【 多选题 】:A:股份制公司     B:民营企业     C:国有企业     D:供销合作社     E:经营状况良好,并经审查同意的城乡集体所有制工业企业
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为托收承付的适用范围。使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


简述跨国公司经营战略中的“当地化”战略的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“当地化”战略的主要内容包括:(1)外籍管理人员当地化。(2)零部件生产当地化。(3)产品销售当地化。(4)研发当地化。(5)营运管理当地化。(6)人才开发当地化。


如果把支付系统比作金融体系的“血液循环系统”,则支付系统的“主动脉”是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国内支付系统     D:国外支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国某钢铁企业从澳大利亚进口铁矿石,货物从悉尼港经由新加坡港运至天津新港,这种贸易( )
【 多选题 】:A:对中国而言是直接进口贸易     B:对中国而言是间接进口贸易     C:对新加坡而言是转口贸易     D:对澳大利亚而言是直接出口贸易     E:对澳大利亚而言是间接出口贸易
答案:AD
解析:请参考选项:AD


为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,我国商业银行普遍采用( )
【 单选题 】:A:外汇统账制     B:外汇分账制     C:时价法     D:定价法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为外汇分账制。为同时记录和反映各种外币资金和人民币资金的增减变动情况,在统一复式借贷记账法基础上,通常采用“外汇统账制”和“外汇分账制”两种处理方法。目前,我国商业银行普遍采用的是外汇分账制。


名词解释题 非歧视待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  非歧视待遇:又称无差别待遇,是针对歧视待遇的一项缔约原则,它要求缔约双方在实施某种优惠和限制措施时,不要对缔约对方实施歧视待遇。


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


简述银行对提前支取的定期存款的利息计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对定期存款,如果客户急需资金,亦可办理提前支取。(2)未到期的定期存款.全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。(3)部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,剩余部分到期时按开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息。


下列关于对外直接投资的动因的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:到竞争对手少的国家投资,可以以更高的价格出售货物或劳务     B:到劳动力便宜,原料充裕,能源成本更低的国家投资生产,可以大大降低商品的成本     C:追求高额利润的动机,迫使企业奔走各地设厂生产,实行全球经济战略,以获取规模效益     D:当企业在本国发展迅速时,它们才会通过对外直接投资,寻求新市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


贸易自由化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视, 促进世界货物和服务的交换与生产。


名词解释:浮动汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浮动汇率:是指随外汇市场供求状况变动而波动的汇率,该汇率可以自由浮动。


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述金融监管的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定金融监管的目标是实现有效监管的前提 和监管当局采取监管行动的依据 ;具体目标为(2)维护金融体系的安全与稳定 ;(3)保护存款人、投资者和社会公众的利益 ;(4)促进金融机构公平有效竞争 ,提供金融体系的效率 。


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


20××年10月10日,工商银行甲支行因资金紧张向本系统乙支行借款60万元,期限1个月,月利率3‰。双方签订借贷协议后,通过央行划款。11月10日,甲支行开出转账支票,本息一并归还乙支行。 要求:完成资金拆借与归还借款时,工商银行甲支行、乙支行以及同级中央银行分支行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借出资金时①20××年10月10日乙支行根据借款协议,填制转账支票和进账单一并提交中央银行,其会计分录为:借:拆出资金——甲支行600000贷:存放中央银行款项600000②当地央行收到进账单及转账支票后,以此代转账凭证,办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——乙支行600000贷:工商银行存款——甲支行600000转账后将进账回单转交给甲支行。③甲支行根据进账回单,编制转账借,贷方凭证各一联,办理转账,会计会录为:借:存放中央银行款项600000贷:拆入资金——乙支行600000(2)归还借款时①11月10日,甲支行开出转账支票提交当地央行,主动归还向乙支行的借款,本息合计601800。会计分录为:借:拆入资金——乙支行600000金融企业往来支出——同业拆借利息支出1800贷:存放中央银行款项601800②央行收到甲支行归还借款本息的支票后办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——甲支行601800贷:工商银行存款——乙支行601800转账后,将进账单收账通知联交乙支行。③乙支行根据进账单收账通知联,编制特种转账借方传票一联,贷方传票二联,办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项601800贷:折出资金——甲支行600000 金融企业往来收入——同业折借利息收入1800


试述影响汇率制度抉择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国的经济发展状况。本国的经济发展状况包括本国的经济规模、经济开放程度等一系列方面。大国比较适宜采取浮动性较强的汇率制度,而小国则实行固定汇率制度比较适宜。经济开放程度高、对外依存度较高的国家倾向于采取盯住汇率制度。与贸易伙伴的通货膨胀率差异较大的国家较为适合采用浮动汇率制度。(2)对国内经济稳定的需求。如果一国决策者追求国内物价波动尽可能的小,则应该选择能满足该目标的汇率制度。(3)对外经济合作开展的情况。一国与其他国家的经济合作情况对汇率制度的选择有着重要影响。


国际金本位制的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有自动调节国际收支的作用     B:黄金充当国际货币是国际货币制度的基础     C:各国货币由其法定平价决定,形成固定汇率制度     D:实行浮动汇率制度     E:白银充当国际货币是国际货币制度的基础
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


发报经办行每日营业终了需手工核对( )
【 多选题 】:A:当天原始汇划凭证的笔数与“资金汇划清单”的笔数     B:当天原始汇划凭证的金额与“资金汇划清单”的金额     C:当无原始汇划凭证的笔数与“待清算辖内往来”科目有关账户的发报汇总笔数     D:当天原始汇划凭证的金额与“待清算辖内往来”科目有关账户的发生额     E:“资金汇划清单”的笔数、金额与“待清算辖内往来”的有关账户的发报笔数及发生额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为每日营业终了发报经办行需手工核对的内容。手工核对的内容有:当天原始汇划凭证的笔数、金额与“资金汇划清单”笔数、金额核对相符;当天原始汇划凭证的笔数、金额与“待清算辖内往来”科目有关账户当日发报汇总笔数、发生额核对相符。不需要把“资金划清单”与“待清算辖内往来”的有关内容相核对。


国民作为消费者进行对外贸易的原因是( )
【 单选题 】:A:实现经济全球化     B:提高生产效率     C:满足需求偏好     D:促进生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国观测人民币对外价值的稳定程度通常用的指标是( )
【 单选题 】:A:消费价格环比指数     B:汇率变动指数     C:GDP变动指数     D:GNP变动指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析中央银行货币发行的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币发行的基本内涵 ;经济发行 关联知识点1中央银行发行货币的原则有三:(1)垄断发行的原则 ;(2)信用保证原则 ;(3)弹性原则 ;视其阐述情况再给1-3分。


《与贸易有关的知识产权协定》规定,版权的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:30年     C:50年     D:70年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


根据凯恩斯的对外贸易系数理论,若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/2,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/4     B:1/2     C:1     D:2     
答案:D
解析:请参考选项:D


差萄省青色源挽福妄.下列描述会提高关税同盟发生贸易创造可能性的是辛女罪碑参恭(砍惠隙临立湖白)
【 多选题 】:A:建立关税同盟前成员国的关税税率很高     B:建立关税同盟的成员国数量多     C:关税同盟的成员的经济结构具有较强的互补性     D:关税同盟的成员的经济结构具有较强的竞争性     E:建立关税同盟前成员国的关税税率较低
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


TRIPs规定,商标的首次注册及各次续展注册的保护期,均不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:8年     C:7年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


信用证的性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①信用证是一种银行信用。②信用证是独立文件。③信用证是一种单据买卖。


按照国际惯例,国际储备应当满足( )个月的进口需要量,或全年进口额的25%。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备规模。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。


下列属于一级储备的有( )
【 多选题 】:A:外币现金     B:在国外银行的活期存款     C:外国中期国债     D:短期存款     E:商业票据
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为一级储备。C项中的外国中期国债属于二级储备。


简述商品共同基金的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品共同基金设立两个账户,第一账户是为包括国际商品协定在内的缓冲库存和国际协调各国存货的资金融通提供援助。第二账户是为商品的技术开发提供资金。这些技术包括:改善市场结构、加强商品的长期竞争力的技术,开发和提高商品生产率、营销多样化的技术。此外,通过第二账户,还要促进商品生产者、资助者、捐赠者、消费者和利益相关者关于商品技术领域的协商与磋商。


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


办理新旧账簿结转时,在旧账页的最后一行余额下加盖( )戳记。
【 单选题 】:A:“上年结转”     B:“结清”     C:“上年底余额”     D:“结转下年”     
答案:D
解析:请参考选项:D


每年的( )无论是否为法定假日,均为金融企业的年度决算日。
【 单选题 】:A:6月30日     B:1月1日     C:1月5日     D:12月31日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为年度决算日。每年12月31日无论是否为法定休假日,均为金融企业的年度决算日。


简述外汇风险的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)交易风险,包括外汇买卖风险、外汇借贷风险和交易结算风险。(2)会计风险,又称折算风险或转换风险、记账风险。(3)经济风险,又称经营风险。


( )是一种复杂的融资性租赁方式,也称杠杆租赁。
【 单选题 】:A:金融租赁     B:衡平租赁     C:经营租赁     D:综合性租赁     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行或其他金融监管当局依据国家法律法规的授权对整个金融业实施的监督管理是( )
【 单选题 】:A:广义的金融监管     B:狭义的金融监管     C:自率性的监管     D:社会性的监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是信用证项下国际贸易短期融资的方式,属于出口地银行以出口商为受益人的 信用证做抵押,贷放短期周转资金的融资行为。
【 单选题 】:A:出口押汇     B:福费廷     C:打包放款     D:国际保理     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策性银行是指为政府特定的经济政策和产业政策服务的金融机构。我国的政策性银行包括( )
【 多选题 】:A:中国工商银行     B:国家开发银行     C:中国农业银行     D:中国农业发展银行     E:中国进出口信贷银行
答案:BDE
解析:中国政策性银行有以下三个:国家开发银行;中国进出口银行;中国农业发展银行。


金融债券( )
【 多选题 】:A:发行期限可以较长     B:可以使金融机构筹措到稳定且期限灵活的资金     C:有利于优化资产结构     D:有利于扩大长期投资业务     E:不利于调整存款期限的矛盾
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


联行往来实质上反映着联行占用资金或( )
【 单选题 】:A:占用联行资金     B:管辖分行占用资金     C:总行占用资金     D:往来行占用资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金流量表的直接编制法一般是以利润表中的( )为起算点。
【 单选题 】:A:营业利润     B:净利润     C:利润总额     D:营业收入     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行现金流量表的编制。直接编制法一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关项目的增减变动,然后计算出经营活动的现金流量。


名词解释题 不破坏协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  不破坏协议:是指如果一个成员国向协定秘书处提出禁止某项技术的出口,那么其他成员国在批准同类项目出口时应当首先向该国征求意见。


利用外资的方式中,市场筹资主要方式有( )
【 多选题 】:A:上市筹资     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     E:吸收存款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


第一次美元危机的拯救措施主要有( )
【 多选题 】:A:稳定黄金价格的协定     B:《巴塞尔协定》     C:建立黄金总库     D:签订互惠信贷协定     E:签订借款总安排
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE