登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:���������

C:������

D:������

E:������

解  析 正确答案:ABCE

      解析: ������������������ABCE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
乙企业在2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率摊销法。则乙企业2010年12月31日“应付债券——利息调整”的余额为( )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:1905.3万元     C:1056.04万元     D:1047.16万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业原来生产甲产品,年设计生产能力10000件,市场销售单价60元,单位产品成本总额50元,具体资料如下:直接材料18元,直接人工14元,变动制造费用8元,固定制造费用10元。该企业现在每年有35%的生产能力未被利用。 要求:就以下各不相关情况作出应否接受特殊价格追加订货的决策。假设当追加特殊订货超过企业剩余生产能力时,企业以减少正常销售量满足客户特殊订货要求,而不购置设备增加生产能力。 (1)现有一客户提出以35元/件的价格订货3000件,企业剩余生产能力无法转移,追加订货不需要追加专属成本。 (2)现有一客户提出以46元/件的价格订货3500件,但该订货还有些特殊要求,需购置一台专用设备,增加固定成本2000元。 (3)现有一客户提出以56元/件的价格订货5000件,接受该订货需追加专属成本3800元。若不接受订货可将设备出租,可获得租金1300元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业剩余生产能力=10000×35%=3500(件) 单位变动成本=直接材料+直接人工+变动制造费用=18+14+8=40(元) (1)35<40 单位价格小于单位变动成本,不应该接受定货。 (2)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(46-40)×3500=21000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本=21000-2000=19000(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。 (3)边际贡献=销售收入-变动成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量=(56-40)×5000=80000(元)因剩余生产能力只有3500件,接受订单将放弃正常的销售边际贡献=(60-40)×1500=30000(元)相关损益=边际贡献-追加的专属成本-放弃正常销售的边际贡献-放弃的租金收入=80000-3800-30000-1300=44900(元)>0 特殊订单的相关损益大于零,可接受定货。


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


名词解释:历史成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:历史成本:是指资产购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者购置资产时所付出的对价的公允价值。


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


恒亦薯纤.企业成本报表的比率分析法包括再修桌翁扰乓淹往(蚕绝岭酒沉房之卖)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:影响因素分析     D:动态比率分析     E:连环替代分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


鸭望衡吧.某企业2012年8月生产甲产品采用定额比例法分配费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,原材料按定额费用比例分配朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,其他费用按定额工时比例分配类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。月末完工甲产品1000件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,月末实际结存在产品800件朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,甲产品8月初在产品和本月发生的实际费用朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,如下表勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:  要求勇坛蜻璃旬霞挨宿网柜兆煤咽形一苹顾:投骗命归街测(1校殃通摇滴久侮)按定额比例法分配计算完工产品和月末在产品成本朴寨单垄雷练犁充旗柜兆煤咽形一苹顾,请计算原材料分配率、直接人工分配率以及制造费用分配率投骗命归街测(需列出计算过程校殃通摇滴久侮)类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。 投骗命归街测(2校殃通摇滴久侮)填写成本计算单类概傲榜肝画宾欧柜兆煤咽形一苹顾。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案军钢超西锅乙揭匠悄椅清领眼:米虽智郊摄国州欠速棍准(1纳充迹勾讲)材料分配率=某大类完工产品成本中的材料费用÷类内产品的材料定额消耗量合计米虽智郊摄国州原材料分配率=欠速棍准(360+1880纳充迹勾讲)/欠速棍准(3200+800纳充迹勾讲)=0.56欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(2纳充迹勾讲)直接人工分配率=某大类完工产品成本中的直接人工费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州直接人工分配率=欠速棍准(960+180纳充迹勾讲)/欠速棍准(3500+500纳充迹勾讲)=0.285欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州欠速棍准(3纳充迹勾讲)制造费用分配率=某大类完工产品成本中的制造费用÷类内产品的定额工时合计米虽智郊摄国州制造费用分配率=欠速棍准(880+90纳充迹勾讲)/欠速棍准(750+250纳充迹勾讲)=0.97欠速棍准(2分纳充迹勾讲)米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州米虽智郊摄国州


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


某投资项目年营业收入140万元,年经营成本70万元,年折旧30万元,所得税率40%,则该方案年营业净现金流量为( )
【 单选题 】:A:72万元     B:58万元     C:54万元     D:46万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“销售费用”科目     B:“管理费用”科目     C:“财务费用”科目     D:“制造费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司计划购置一台大型机器,买价为80万元。该设备的寿命期预计为5年,期满后预计净残值10万元,按直线法计提折旧。该设备投入使用后,可使公司每年增加销售收入30万元,每年增加付现成本为14万元,已知企业所得税税率为25%,该公司要求的投资报酬率为10%。(小数点保留两位) 要求: (1)用净现值法判断该项投资方案是否可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。 注:相关现值系数表 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用净现值法判断该项投资方案是否可行;6-147/148/154计算各年的净现金流量NCF:查看折旧费与每年净现金流量计算方法NCF0=-80(万元); 每年折旧费=(固定资产-净残值)/使用年限=(80-10)/5=14(万元); NCF1-4=(收入-付现成本-折旧费)×(1-税率)+折旧费=(30-14-14)×(1-25%)+14=15.5(万元); NFC5=15.5+10=25.5(万元); 计算NPV=NCF1-4×PVIFA10%,4+NFC5×PVIFA10%,5-初始投资额=15.5×PVIFA10%,4+25.5×PVIFA10%,5-80=15.5×3.1699+25.5×0.6209-80=-15.04(万元); 因为该方案NPV<0,所以判断该方案不可行; (2)计算该投资方案的非贴现投资回收期。6-150查看非贴现的投资回收期计算方法经过四年后,该方案已收回的金额=15.5×4=62(万元); 尚未收回的金额=80-62=18(万元); 所以,非贴现的投资回收期=4+18/25.5=4.71(年)。


下列项目中,不应计入固定资产价值的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产时发生的运费     B:为取得固定资产而缴纳的增值税     C:延长了固定资产使用寿命的改良性支出     D:固定资产的日常维修支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业采用合同约定的名义利率计算确定利息费用时,应按合同约定的名义利率计算确定的应付利息的金额,借记( )
【 单选题 】:A:“在建工程”、“财务费用”等科目     B:“应付利息”科目     C:“银行存款”科目     D:“应收利息”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于长期投资方案分析评价的非折现现金流量法的有( )
【 多选题 】:A:回收期法     B:平均报酬率法     C:净现值法     D:获利指数法     E:内部报酬率法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


哲办库盛.简述质量成本管理工作程序的具体内容础举悦一于嫩访亦搏供冷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案软闸析愤芒蔑韵释贯:某壁贷忍减(1伟再臣圆咏)确定最佳质量成本水平嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(2伟再臣圆咏)质量成本预测与计划嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(3伟再臣圆咏)质量成本的核算嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(4伟再臣圆咏)质量成本分析和报告嗽鹰撞颗坝答炒芒蔑韵释贯;              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝某壁贷忍减(5伟再臣圆咏)质量成本考核男爬试咏洁链芒蔑韵释贯。              某壁贷忍减(1分伟再臣圆咏)效驳蒸已乃产芝绝


引起企业资本公积变化的活动包括( )
【 多选题 】:A:溢价发行股票9-4-402     B:溢价发行公司债券8-2-336     C:资本公积转增资本9-4-403     D:可供出售金融资产公允价值的变动9-4-405     E:交易性金融资产公允价值的变动4-2-139
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


梦重谅居弟.在产品成本计算方法中靠开峰驴托讨女洲桃温乐,对企业的产品规格繁多靠开峰驴托讨女洲桃温乐,多种产品的生产工艺比较相似靠开峰驴托讨女洲桃温乐,生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产靠开峰驴托讨女洲桃温乐,而且同类产品之间有着较为准确的分配标准的企业靠开峰驴托讨女洲桃温乐,适宜采用侄饥阳漆葱舒橡将猪(摧椒乃字横)
【 单选题 】:A:分步法     B:品种法     C:定额成本法     D:分类法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,符合资产定义的是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划购买的某项设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品生产周期中的非增值时间有( )
【 多选题 】:A:储存时间     B:加工时间     C:等待时间     D:运送时间     E:检验时间
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业建造办公大楼领用生产用的原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业税金及附加     C:在建工程     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项.属于筹资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     B:经营租赁支付的现金     C:吸收投资收到的现金     D:偿还债务支付的现金     E:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用, 例如租入固定资产的改良支出、企业在筹建期间发生的费用等。


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


耐籍局丑很耀箱殿视.下列选项中蕉位录欣腹冬厅朱咱蛾篇生相废芦,不属于在产品成本计算方法的是纸路慈章炉型丝刃操(施修孤证操逝档烈启)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按定额成本计算法     D:盘存法     
答案:D
解析:请参考选项:D


据扇慧致建缸湖礼.生产费用在完工产品与在产品之间分配弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,有利于考核各项消耗定额的执行情况弄拉席模沸鼓版异遍翅栏欠连蛙蠢,且避免了脱离定额成本差异缺陷的方法是镜虹递娘丑林垫慨器(括钉抱托械清)
【 单选题 】:A:约定产量法     B:定额比例法     C:定额成本计价法     D:不计算在产品成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定预算和弹性预算有何不同?弹性预算有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定预算是以业务量水平为基础编制的,预算仅以某个估计的生产数量或者销售数量为编制基础,不考虑实际产销量与预算产销量发生的差异,在一个控制期内,当实际产销量已经确定时,固定预算产销量不根据实际产销量进行相应调整。弹性预算是在成本性态分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平而编制的能适应多种情况的预算。弹性预算是随着业务量的变化而进行动态调整的,本身具有弹性。与固定预算相比,弹性预算明确地把生产控制和成本控制分开。通过生产量比较可以考核生产目标是否实现,(2)弹性预算的意义:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围。②弹性预算是按成本的不同性态分类列示的,便于在计划终了时计算实际业务量的预算成本,使预算执行情况的评价和考核以及各项费用的实际发生数与相应产量下的费用预算数具有可比性。


某企业于2月l5日销售产品一批,应收账款为10万元,付款条件为“2/10,1/20,n/30”,客户已于2月28日付清款项,则该企业实收金额为( )
【 单选题 】:A:9.0万元     B:9.8万元     C:9.9万元     D:l0.0万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在分批法下垫怎饲萍陷废集婚慧超词罢泽税,企业划分产品批次的方法有家宜密衡秩奉存跃(后斤一扩屡司射蹄)
【 多选题 】:A:按照客户的定单来确定产品的批次     B:按照企业的生产计划来确定产品的批次     C:按照产品的品种来确定产品的批次     D:按照产品的生产步骤来确定产品的批次     E:按照产品的生产质量来确定产品的批次
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业的定价目标一般包括( )
【 多选题 】:A:以提高市场占有率为目标     B:以适应竞争为目标     C:以避免竞争为目标     D:以获得最大利润为目标     E:以提高质量为目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


吉确缎浅.下列选项中毁惨他袄经你末煮阴增塞,属于制造费用的实际费用分配方法的有帝鞭略短德贝(铃苗陪魂)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率法     E:代数分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


式长受断手.企业销售商品交纳的下列各项税费问行双接使放工国演,计入打照影尽上“营业税金及附加远房给志都朋”科目的有教吗飞拉月入员(交不呢像常今)
【 多选题 】:A:谈终指强往消费税父目年里万么也     B:令回怎保久另等增值税紧諣没信车树     C:象且界极诗教育费附加保眼两谁后实久     D:视联地年情眼司发城市维护建设税听道北见     E:乐巴金阿门名极印花税朋目至林去几去
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项:是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


简述净现值法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)考虑了货币时间价值; (2)考虑了项目寿命期内的全部净现金流量,体现了流动性与收益性的统一; (3)考虑了投资的风险性。因为企业要求的报酬率或资本成本的大小与风险大小有关。投资的风险越大,要求的报酬率或资本成本就越高。


落炸呀修洁遇邪华丰企业的甲产品从2010年1月起采用新的材料消耗定额柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,其旧的材料费用定额为100元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,新的材料费用定额为85元/件柏稼专摸喇衣职疲穿辅寒税洋,本月初旧的材料费用定额为10000元步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。 要求榜嫌渔满须疲穿辅寒税洋:计算定额变动差异及月初在产品材料成本步趟劫写排渴站灵台疲穿辅寒税洋。沸铲鞭识摧疮(需列出具体计算过程又惭勿痕点纽薪判)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案奖炎教劲笋晴或然静:泥香致盼定额折算系数=按新定额计算的单位产品成本÷按旧定额计算的单位产品成=85÷100=0.85  炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼定额变动差异=按旧定额计算的月初在产品成本×炎仅壶箩括翻(1-定额折算系数耽斜傻父打龟认罚均)=10000×炎仅壶箩括翻(1-0.85耽斜傻父打龟认罚均)=1500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼将定额变动差异1500元并入到本月的费用中扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,由于定额变动差异与定额成本调整额金额相等扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,方向相反扩谷卧草阵版思争肝晴或然静,则按新定额计算月初在产品成本疯盯勿题控晴或然静。泥香致盼月初在产品材料成本=10000-1500=8500炎仅壶箩括翻(元耽斜傻父打龟认罚均)       炎仅壶箩括翻(2分耽斜傻父打龟认罚均)泥香致盼


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


下列投资中,应作为长期股权投资核算的有( )
【 多选题 】:A:对子公司的投资     B:对联营企业和合营企业的投资     C:在活跃市场中没有报价、公允价值无法可靠计量的没有重大影响的权益性投资     D:在活跃市场中有报价、会允价值能可靠计量的没有重大影响的权益性授资     E:企业在资本市场上购入的准备随时出售的股权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


产品交付客户之前,发现质量不符合要求而发生的成本是( )
【 单选题 】:A:预防成本     B:鉴定成本     C:内部故障成本     D:外部故障成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于无形资产特征的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:无形资产是可控制的     B:无形资产可能具有实物形态     C:无形资产是可辨认的     D:无形资产属于非货币性长期资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


下列各项中,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:固定资产报废损失     B:存货的减少     C:经营性应收项目的减少     D:投资损失     E:公允价值变动损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列经济事项中,能使企业经营活动的现金流量发生变化的是( )
【 单选题 】:A:购买工程物资     B:缴纳增值税     C:赊销商品     D:发放股票股利     
答案:B
解析:请参考选项:B


债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:营业外支出     C:财务费用     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


以变动成本为基础的成本加成定价法的优点有( )
【 多选题 】:A:特别适用于短期定价决策     B:有助于制定使企业利润增长的价格     C:可以证明产品或劳务价格的正确性     D:简单易行     E:能确保价格补偿全部成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


管理会计信息的时间属性有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:现实性     C:预测性     D:随机性     E:客观性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业确定其存货的实物数量通常用哪两种方法?各有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有实地盘存制和永续盘存制两种方法。 (2)实地盘存制又称“定期盘存制”,是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简便,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本;同时,不便于对存货迸行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。 (3)永续盘存制又称“账面盘存制”,是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。采用永续盘存制,可随时掌握各种存货的收、发、结存情况,有利于存货管理。


企业在进行所得税会计核算时,所得税会计方法经历了( )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:纳税影响会计法     C:纳税调整法     D:递延法     E:债务法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


率谊爹弓押.如果企业各月末在产品数量较少勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,或者虽然在产品数量较多勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,但各月之间在产品数量变化不大的情况下勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是包卧孩闷(香登傅忍薄)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按所耗原材料费用计价法     C:在产品按年初固定成本计算     D:在产品按完工产品计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


陕桐续阵寨颂掩倘.下列制造费用分配方法中封朵闹毒转薄峰匙计夜叔,使拌柜悄充伴轨薄峰匙计夜叔“制造费用中街娃总生篮组也瓣薄峰匙计夜叔”账户可能出现余额的是裳课贝教笋(跃郎箩剧帮)
【 单选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制现金流量表时,下列各项不属于现金范畴的是( )
【 单选题 】:A:银行本票存款     B:银行汇票存款     C:不能随时支取的银行定期存款     D:信用证存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


除一般财务会计的特征外,相对于高级财务会计,中级财务会计具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在内容上,中级财务会计核算和监督的内容是特定会计主体一般的经济业务。(2)在运用的理论上,中级财务会计对特定会计主体的经济业务进行核算监督所依据的理论是传统的财务会计理论。(3)在采用的方法上,中级财务会计所运用的方法仍然是传统的会计方法。


甲公司与乙公司同属于M集团的子公司,甲公司2009年至2010年有关长期股权投资资料如下: (1)2009年1月1日,甲公司以1802万元取得乙公司60%的股权。合并日乙公司所有者权益账面价值总额为5000万元,可辨认净资产的公允价值为5400万元。在企业合并过程中,甲公司支付相关法律咨询费用40万元,相关手续均已办理完毕。 (2)2009年4月21日,乙公司宣告分派2008年度的现金股利300万元。 (3)2000年5月10日,甲公司收到乙公司分派的2008年度现金股利。 (4)2010年4月25日,甲公司处置该项股权投资,取得价款3500万元。 要求:根据以上材料,做出甲公司的会计处理。(以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日:借:长期股权投资——成本3000(5000×60%)贷:银行存款1802资本公积——股本溢价1198借:管理费用40贷:银行存款40(2)2009年4月21日:借:应收股利180(300×60%)贷:投资收益180(3)2009年5月10日:借:银行存款180贷:应收股利180(4)2010年4月25日:借:银行存款3500贷:长期股权投资——成本3000投资收益500


如何确认交易性金融资产的投资损益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产的投资损益的确认包括四个方面:(1)取得交易性金融资产时发生的交易费用 ;(2)企业持有交易性金额资产期间应分得的股利和利息收入 ;(3)持有交易性金额资产的价格变动 ;(4)处理交易性金额资产时,获得的处置收入与交易性金额资产账面余额的差额,以及转出的处置交易性金额资产的公允价值变动的金额。


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的预计的未来成本是指( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


2011年6月30日,甲公司可供出售金融资产的账面价值为500万元,公允价值为400万元,会计分录应为( )
【 单选题 】:A:不需要作会计分录     B:借:资本公积——其他资本公积100万     C:借:可供出售金融资产100万     D:借:公允价值变动损益100万     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦岭公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为200万元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录。(请列出必要的计算过程,答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为180万元;2008年年末,应计提的存货跌价准备为(200万元-180万元)=20万元。会计分录为: 借:资产减值损失  20  贷:存货跌价准备  20(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为170万元;3-5-1292009年年末,应计提的存货减值准备=(200万元-170万元-20万元)=10万元。会计分录为: 借:资产减值损失  10  贷:存货跌价准备  10(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元;3-5-1302010年10月31日因存货用于债务重组而转出已提跌价准备5万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  5  贷:营业外支出    5解惑时间为什么是做营业外支出,而不是转回到资产减值损失?1、已提的跌价损失,只有在存货价值有所恢复时,才会转回资产减值损失。存货的减少(如出售、用于债务重组等),均根据业务的性质,冲减相关的成本。2、由于债务重组不属于公司的正常营业范围,所以要冲减营业处支出。同理,如果是因销售而需要结转存货跌价准备,那么应该要冲减主营业务成本(即贷:主营业务成本)。(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为194万元。3-5-1302010年年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货减值准备=(20万元+10万元-5万元)-(200万元-194万元)=19万元。会计分录为: 借:存货跌价准备  19  贷:资产减值损失  19 


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日,“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月,将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                                  12500          (2)2014年末,计提坏账准备:估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                      24500         贷:坏账准备                                                                                                                  24500          (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                                                                    3000         贷:坏账准备                                                                                                                     3000借:银行存款                                                                                             3000         贷:应收账款                                                                                                                     3000          (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                             9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                                 9000          坏账处理技巧想象着有一个叫做“坏账准备”的盒子,里面要存钱取钱。①一开始,盒子里面有24000元。②“将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理”,这准备的坏账实际发生了,也就是坏账准备账户损失12500,计入借方,也就是“借:坏账准备12500”。(这里,盒子中的钱有24000-12500元)③14年末,应准备坏账36000元(1200000×3%)。(也就是,这年末,盒子的钱应该是36000)④现在盒子中已经有24000-12500=11000元,要凑够36000元,需要往盒子中增加36000-11000=25000元,也就是坏账准备增加25000元,计入贷方。到此步,注意,虽然往盒子中增加25000元,但盒子中最终实际是有36000元的。⑤15年的时候,“收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元”,也就是用于用于坏账的钱收回来了(本来准备的钱在发生坏账的时候减少了,现在又回来了),也就是坏账准备增加,计入贷方,“贷:坏账准备3000”。(现在这个盒子里面的钱有36000+3000=39000元)⑥15年末的时候,应准备坏账30000元(1000000×3%)(也就是年末,盒子的钱应该是30000)⑦现在盒子中已经有39000元,比30000多了9000,这9000要拿出来。也就是坏账准备减少,计入借方。取出这9000元后,盒子中的钱为30000。如果还有下一年要计算,也是以这个30000为基准的。


燕新公司发生如下有关无形资产的经济业务:  (1)公司购入一项商标权,价款和其他支出共计150000元,已用银行存款支付。(2)本年应摊销商标权15000元。(3)公司购入的上述商标权具有减值迹象,经计算可收回金额为105000元,确认减值损失。(4)公司将上述商标权转让给长胜公司,转让收入80000元已存入银行,按5%计算应交营业税(假定不考虑其他相关税费),转让过程结束,确认转让损益。要求:根据上述业务编制相关的会计分录。(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(涉及“应交税费”科目的应写出明细科目,其他明细可以不写)(1)借:无形资产——商标权 150000  贷:银行存款   150000 6-1-237(2)借:管理费用 15000  贷:累计摊销 15000 6-1-242(3)借:资产减值损失  30000  贷:无形资产减值准备 30000 6-1-245(4)借:银行存款   80000  累计摊销   15000  无形资产减值准备   30000  营业外支出——处置非流动资产损失 29000查看解析为什么消费税要计入营业外支出,而不是营业税金及附加呢?营业税金及附加反映企业经营的主要业务应负担的营业税、消费税、资源税、教育费附加、城市维护建设税等。该科目核算企业与营业收入有关的,应由各项经营业务负担的税金及附加。转让无形资产,并不是企业的主要经营业务,其收入(或支出)计入的是营业外收入或支出。所以转让时产生的营业税不能计入营业税金及附加科目。  贷:无形资产  150000   应交税费-应交营业税   4000 6-1-244


某产品保本点为1000台,实际销售1500台,每台单位贡献毛益为10元,则实际获利额为( )
【 单选题 】:A:5000元     B:10000元     C:15000元     D:25000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


报签锋候胖.辅助生产费用交互分配后的实际费用串狡辰广海喜荒作赚以廊倾,还应厚字二两蚂继(滔乘钟圈空私得答)
【 单选题 】:A:在辅助生产车间以外的受益单位之间分配     B:在各受益单位之间分配     C:在各辅助生产车间之间分配     D:在各受益的基本车间之间分配     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产加速折旧的方法有( )
【 多选题 】:A:工作量法     B:年数总和法     C:盘存法     D:平均年限法     E:双倍余额递减法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列与商品生产有着直接联系,发生时不应计入当期损益的是( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:制造费用     D:销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


巧圆临院入可歉育.在确定可比产品成本降低计划完成情况各因素的影响程度时究蹦咐迷庙讽锅顿哈塞廊,应采用斥嫂用秆授腔黄执萌(申姐民窃皱口)
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:动态分析法     D:连环替代法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:具有长期性     B:计量的直接性     C:是一种财产权利     D:是一种剩余权益     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响固定资本折旧金额的因素有( )
【 多选题 】:A:固定资产原值     B:固定资产净残值     C:预计使用年限     D:折旧方法     E:日常维修费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


秆净赤抓.下列方法中犬钥照艇懂佩碗洋竞圆殿葛露,可以用来确定可比产品成本降低计划完成情况各因素影响程度的是贸破劝火扔件导夕(搜古粗这读)
【 单选题 】:A:比较分析法     B:比率分析法     C:连环替代法     D:动态分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于管理会计特征的是( )
【 单选题 】:A:服务于企业内部管理     B:方法灵活多样     C:面向未来的时间特征     D:会计信息受会计准则约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果直接材料实际用量超过了标准用量翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,但实际价格低于标准价格翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,则直接材料的数量差异和价格差异的性质是耗顺烧垮动欧芽中绞(惨些云瞎济乔军需)
【 单选题 】:A:数量差异为有利,价格差异为不利     B:数量差异为有利,价格差异为有利     C:数量差异为不利,价格差异为不利     D:数量差异为不利,价格差异为有利     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个典型的产品寿命周期包括( )
【 多选题 】:A:引入阶段     B:成长阶段     C:成熟阶段     D:衰退阶段     E:复苏阶段
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


池捐毛朋菜现泛储.下列方法中州睛退吓艺兵歪渠鹊老胳旱签,要进行成本还原的分步法是砌王怪脉件幼录纤乳(华害舞增细)
【 单选题 】:A:计划结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


刺交斧必.产品成本计算的分步法适用于向乃睁兼泽誓漆首(欣叫荷你席)
【 单选题 】:A:大量大批的多步骤生产     B:小批生产     C:单件生产     D:品种繁多,但又可以划分为若干类别的企业或车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元,该设备出售净收益为( )
【 单选题 】:A:-5000元     B:-2000元     C:2000元     D:5000元     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司采用实际成本法对存货进行计价,期末盘点存货时发现10300元的原材料发生毁损,其进项税额为1700元。经批准的处理意见是:由保管员赔偿10%,其余部分计入本期损益。请为该公司编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘出原材料毁损时:借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000  贷:原材料                  10300    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  1700(2)经批准处理时:借:其他应收款  1200  管理费用   10800  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000


名词解释:基本每股收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本每股收益:是指归属于普通股股东的当期净利润除以发行在外普通股的加权平均数所得的数值。


需要比较完备历史资料的混合成本分解方法的有( )
【 多选题 】:A:高低点法     B:散布图法     C:账户分析法     D:工程分析法     E:合同确认法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:利润表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表:也称收益表。是反映企业在一定期间经营成果的会计报表。


长城公司自2008年起采用成本与可变现净值孰低法对期末某类存货进行计价,并运用分类比较法计提存货跌价准备。假设该公司2008年至2010年年末该类存货的账面成本均为2100000元。其他相关资料如下: (1)2008年年末该类存货的预计可变现净值为1800000元;(2)2009年年末该类存货的预计可变现净值为1700000元;(3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已提跌价准备50000元;(4)2010年年末该类存货的可变现净值有所恢复,预计可变现净值为1960000元。要求:根据以上资料编制存货减值的会计分录(请列出必要的计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年末,应计提的存货跌价准备为210万元-180万元=30万元,会计分录:借:资产减值损失  300000  贷:存货跌价准备  300000 (2)2009年末,应补提的存货跌价准备为210万元-170万元--30万元=10万元,会计分录:借:资产减值损失     100000  贷:存货跌价准备    100000 (3)2010年10月31日,因存货用于债务重组而转出已计提的存货跌价准备5万元,会计分录:借:存货跌价准备  50000  贷:营业外支出    50000 (3)2010年末,该类存货的可变现净值有所恢复,应冲减已计提的存货跌价准备30万元+10万元-5万元―(210万元-196万元)=21万元,会计分录:借:存货跌价准备    210000  贷:资产减值损失    210000


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用简化的分批法独广冠抵臂少押狭蜘蝴诊,在产品完工以前的产品成本明细账只登记酱晃锣闹炭掘没(鞭爽父宏冻)
【 单选题 】:A:生产工时     B:原材料费用     C:间接计入费用     D:直接计入费用和生产工时     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于企业银行存款账户的描述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:企业可通过一般存款账户办理转账结算和现金交存,但不能办理现金的支取     B:一家企业如果需要开立两个或以上基本存款账户,需开立在不同银行     C:银行存款总账由出纳保管并核对银行存款日记账与银行对账单的金额     D:银行存款账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户     E:基本存款账户是企业办理日常转账结算和现金收付的账户,工资奖金等现金支取只能通过本账户办理
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


真正意义上的利润中心是指( )
【 单选题 】:A:可以计算其利润的组织单位     B:有收入的中心     C:对企业外部销售取得利润的中心     D:能同时控制生产和销售,对成本、收入和利润负责班     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不是企业对被投资企业拥有实质控制权的判断标准的是( )
【 单选题 】:A:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3以上的席位     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制权     
答案:A
解析:请参考选项:A


由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:财务费用     D:存货成本或劳务成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


贴现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贴现是指企业以未到期票据向银行融通资金,银行按票据的应收金额扣除一定期间的利息后的余额付给企业的融资行为


嫌的写壤严寒.成本报表分析方法中的成本利润率属于钩次刘值婆权(熟侵肆凭估希)
【 单选题 】:A:构成比率分析     B:速动比率分析     C:流动比率分析     D:相关指标比率分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


长江工程公司于2010年11月1日接受一项地下安装工程,安装期3个月,合同总收入600万元。至年底已预收款项440万元,实际发生成本280万元,估计还会发生120万元的成本。  要求:计算2010年的完工百分比,并编制2010年长江工程公司有关该安装工程的会计分录。(请列出计算过程,答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完工百分比=280÷(280+120)×100%=70% (2)支付实际发生的成本时:借:劳务成本  280  贷:银行存款  280 (3)收到工程款项时:借:银行存款  440  贷:预收账款  440 (4)确认2010年度的收入和费用:本年确认的收入=600×70%=420(万元)借:预收账款  420  贷:主营业务收入  420 本年确认的费用=400×70%=280(万元)(400的来源:2010年11月接的工程,一共3个月,那么会跨年,属于2010年的费用有11、12月,共2个月,600÷3×2=400)借:主营业务成本  280  贷:劳务成本    280


采用权益法进行核算时,会引起“长期股权投资”账面价值发生变化的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位实现净利润     B:被投资单位宣告发放现金股利     C:被投资单位以盈余公积转增资本     D:被投资单位宣告发放股票股利     E:被投资单位发生巨额亏损
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述标准成本系统的含义及标准成本实施的基本条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、标准成本系统的含义标准成本系统是集成本分析、成本控制和成本计算为一体的成本计算模式,它包括成本标准的制定、成本差异分析和成本计算及账务处理三大部分。 二、标准成本实施的基本条件1、工艺操作过程的标准化; 2、健全的成本管理系统; 3、全体员工成本意识的提高。


下列各项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:信用证保证金存款     B:存出投资款     C:备用金     D:银行本票存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了便于评价、考核各责任中心的业绩,对一责任中心提供给另一责任中心的产品( )
【 单选题 】:A:供应方和使用方所采用的转让价格可以不同     B:供应方和使用方所采用的转让价格必须相同     C:供应方和使用方所采用的转让价格只能是市场价格     D:采用成本加成是最公平的转让价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据投资的性质,企业购买的可转换公司债券属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:混合性投资     C:权益性投资     D:债权性投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金预算中不包含( )
【 单选题 】:A:预计支付股利     B:预计所得税支出     C:销售商品现金收入     D:固定资产折旧额     
答案:D
解析:请参考选项:D


抖饼蜂懂.根据责任中心的权限范围及业务活动的特点不同谈漏那损尤污府踏探厌街绞捷,责任中心可分为踢粉眠饰葵(剖驾惯房滑肠痰悉)
【 多选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:筹资中心     D:投资中心     E:销售中心
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某企业投入一台生产设备,价款为100万元,年折旧率为10%,预计投产后每年可获净利润15万元,则静态投资回收期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


用盈余公积弥补亏损时,应借记“盈余公积”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:本年利润     C:应付股利     D:利润分配——盈余公积补亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算营业利润时,不涉及的损益项目是( )
【 单选题 】:A:资产减值损失     B:公允价值变动净损益     C:投资净收益     D:所得税费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司只生产经营一种产品,有关资料如下: 生产量:3000件 销售量:2000件 直接材料:10000元 直接人工:6000元 变动制造费用:8000元 固定制造费用:9000元 销售及管理费用(全部固定): 5000元 假定该公司期初无存货,产品的销售单价为16元。 要求: (1)按完全成本法计算产品单位成本; (2)按变动成本法计算产品单位成本; (3)计算分析完全成本法下和变动成本法下企业本期的损益有何差异,造成这种差异的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的产品单位成本=(直接材料+直接人工+变动制造费用+固定制造费用)÷生产量=(10000+6000+8000+9000)÷3000=11(元/件) (2)变动成本法下的产品单位成本=(直接材料+直接人工+变动制造费用)÷生产量=(10000+6000+8000)÷3000=8(元/件) (3)完全成本法下的期间费用=5000(元)完全成本法下的损益=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(16-11)×2000-5000=5000(元) 变动成本法下的期间费用=5000+9000=14000(元)变动成本法下的损益=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(16-8)×2000-14000=2000(元) 营业利润差额=完全成本法的营业利润-变动成本法的营业利润=5000-2000=3000(元) 导致两者差额的根本原因在于两种成本计算法从当期销售收入中扣除的固定制造费用的金额不同,即完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


下列有关或有事项的表述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:或有负债不包括或有事项产生的现时义务     B:对未决诉讼、仲裁的披露至少应包括其形成的原因     C:可能导致经济利益流出企业的或有负债应予以披露     D:或有事项的结果只能由未来不确定事件的发生或不发生加以证实     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用5年,净残值率为10%,采取直线法计提折旧,则每年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:18万元     D:20万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照有关规定,允许企业使用现金的范围包括( )
【 多选题 】:A:职工工资、津贴     B:个人劳务报酬     C:支付一般纳税人的货款     D:出差人员必须携带的差旅费     E:1000元以下的零星支出
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


会计政策变更采用追溯调整法时,属于追溯调整步骤的内容有( )
【 多选题 】:A:应计算会计政策变更的累计影响数     B:应调整变更当期的期初留存收益     C:应调整财务报表其他相关项目的期初敷     D:重新编制以前年度财务报表     E:不需要重新编制以前年度财务报表
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在决策分析中,对未来发展状况不能确定,同时依据有关资料对各种可能出现的结果分别确定其发生的概率,这种决策称为( )
【 单选题 】:A:确定性决策     B:不确定性决策     C:风险性决策     D:非风险性决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是现金流量表?现金流量表具有哪些主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。 其主要作用为:(1)可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的偿债能力和支付股利能力; (2)有助于客观评价企业的经营质量; (3)有助于预测企业未来现金流量。


财务会计的服务对象侧重于( )
【 单选题 】:A:企业管理层     B:企业外部信息使用者     C:企业董事长     D:企业董事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


洋胸阴宿息.下列选项中迅贵宰脑砍助绵筒坊无棍屯腰啦,不在细窑才悄铁累惰榴尾无棍屯腰啦“管理费用闲纪肌齿面无棍屯腰啦”账户中核算的税种是摔黎闻蚊陶(虚橡际越诸)
【 单选题 】:A:印花税     B:房产税     C:车船税     D:土地增值税     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应包括( )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的保险费     D:代购货方垫付的运杂费     E:销售货物发生的商业折扣
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


星五很抽上涨旨庄.下列选项中脾赖幻挂坛疲著距猜乡芳领,不符合副产品特点的是致序慌偷香闸棒皆备(洲城员欲边私叙)
【 单选题 】:A:在企业生产中所占比重较小     B:可以作为产品独立出售     C:不是独立的生产过程     D:销售价格较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项属于其他货币资金的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票存款     B:银行本票存款     C:信用卡存款     D:存出投资款     E:信用证保证金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


约束性固定成本和酌量性固定成本有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约束性固定成本是指不受企业管理层短期决策行为的影响,在短期内不能改变其数额的固定成本。约束性固定成本通常是提供和维持企业生产经营能力所需设施、机构等而发生的成本。这些成本的大小取决于生产经营能力的规模,是维持企业最基本的生产能力的支出。酌量性固定成本是指受企业管理层短期决策行为的影响,能改变其数额的固定成本。例如,广告和促销费、研究开发费、职工培训费、管理人员薪金等。约束性固定成本的削减必然会影响企业的生产能力和长远目标。而当企业陷入财务困难时,管理层通常会减少酌量性固定成本,精打细算,厉行节约。


某公司每年可能需要用A产品500件,外购价格为13元,现在公司有剩余生产能力可用来生产A产品,但需要增加专属成本2000元,自制时单位变动成本5元,下列说法正确的是( )  
【 单选题 】:A:当实际需要量大于500件时选自制方案     B:当实际需要量大于500件时选外购方案     C:当实际需要量小于150件时选自制方案     D:当实际需要量小于250件时选自制方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


与交易相关的经济利益能够流入企业是收入确认的条件之一,在此经济利益是指( )
【 单选题 】:A:直接流入企业的现金或现金等价物     B:间接流入企业的现金或现金等价物     C:直接或间接流入企业的现金或现金等价物     D:直接或间接流入企业的现金     
答案:C
解析:请参考选项:C


袍慰艇饶版.某企业采用平行结转分步法计算产品成本兄箭使其宅功挂耽谜警听,C产品生产经过两个生产步骤兄箭使其宅功挂耽谜警听,分别在第一车间、第二车间连续加工完成兄箭使其宅功挂耽谜警听,第一车间为第二车间提供半成品兄箭使其宅功挂耽谜警听,第二车间将半成品加工成产成品赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。原材料生产开始时一次投入兄箭使其宅功挂耽谜警听,完工产品与期末在产品之间分配费用采用定额比例法赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。C产品月初在产品成本和本月发生费用资料和有关定额资料分别如表1和表2所示赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。  要求闯承纽泄脱块刘挂耽谜警听: 拣潜艇兼享(1女截朗含迁佛稻)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(2女截朗含迁佛稻)分配完工产品成本和在产品成本养动事执亡挂耽谜警听; 拣潜艇兼享(3女截朗含迁佛稻)将C产品成本汇总表的空白处填写完整赴金躬紧蛙璃捉偿挂耽谜警听。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:格蒙递析躁(1森慰愿贝)计算第一车间的直接材料费用分配率、直接人工费用分配率、制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;计算第二车间的直接人工费用分配率和制造费用分配率此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味月末在产品定额材料成本=24000+18000-30000=12可歌坐漆吃资绿仆000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(元森慰愿贝)荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=10000+9000-15000=4000可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(600可歌坐漆吃资绿仆00可歌坐漆吃资绿仆+24000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(30000可歌坐漆吃资绿仆+12000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=84000/格蒙递析躁(30000+12000森慰愿贝)=2格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+9000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=19000/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+13500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(15000可歌坐漆吃资绿仆+4000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=28500/格蒙递析躁(15000+4000森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味月末在产品定额工时=5000+5500-10000=500可歌坐漆吃资绿仆格蒙递析躁(工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(6000可歌坐漆吃资绿仆+36000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=4格蒙递析躁(1分森慰愿贝)制造费用分配率=格蒙递析躁(5可歌坐漆吃资绿仆可歌坐漆吃资绿仆750可歌坐漆吃资绿仆+10000可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)/格蒙递析躁(10000可歌坐漆吃资绿仆+500可歌坐漆吃资绿仆森慰愿贝)=1.5格蒙递析躁(1分森慰愿贝)荐烤议疯旅味可歌坐漆吃资绿仆【解析】荐烤议疯旅味广义在产品定额=月初在产品定额+本月投入定额-本月完工产品定额荐烤议疯旅味直接材料费用分配率=格蒙递析躁(月初材料费用+本月发生材料费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额材料成本+广义在产品定额材料成本森慰愿贝)荐烤议疯旅味直接人工费用分配率=格蒙递析躁(月初直接人工费用费用+本月发生直接人工费用费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味制造费用分配率=格蒙递析躁(月初制造费用+本月发生制造费用森慰愿贝)/格蒙递析躁(完工产品定额工时+广义在产品定额工时森慰愿贝)荐烤议疯旅味格蒙递析躁(2森慰愿贝)分配完工产品成本和在产品成本此朵节喝可歌坐漆吃资绿仆;5-157荐烤议疯旅味第一车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接材料费用=30000×2=60000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接材料费用=12000×2=24000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=15000×1=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=4000×1=4000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=15000×1.5=22500格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=4000×1.5=6000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味第二车间粥稼骡起看绸柱罚可歌坐漆吃资绿仆:荐烤议疯旅味应计入完工产品成本直接人工费用=10000×4=40000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配直接人工费用=500×4=2000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味应计入完工产品成本制造费用=10000×1.5=15000格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味广义在产品应分配制造费用=500×1.5=750格蒙递析躁(元森慰愿贝)格蒙递析躁(0.5分森慰愿贝)荐烤议疯旅味【解析】荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接材料费用=完工产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接材料费用=广义在产品定额直接材料成本×直接材料费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的直接人工费用=完工产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的直接人工费用=广义在产品定额工时×直接人工费用分配率荐烤议疯旅味完工产品应分配的制造费用=完工产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味广义在产品应分配的制造费用=广义在产品定额工时×制造费用分配率荐烤议疯旅味格蒙递析躁(3森慰愿贝)将C产品成本汇总表的空白处填写完整洪桐此锁撞可歌坐漆吃资绿仆。5-157荐烤议疯旅味荐烤议疯旅味


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


饿夕哨情放燥抚.下列选项中罩慕竭冲呆剖霜粱,属于产品生命周期成本核算方法的是护决慰奸福毕发薪(乌添塞吗她雕捷混警)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:比较分析法     C:限额法     D:盘存法     
答案:A
解析:请参考选项:A


适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是椒葛惭蓬魄冒蔑(管寨如馒)
【 单选题 】:A:定额法     B:分类法     C:品种法     D:分批法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,会引起交易性金融资产账面余额发生变化的有( )
【 多选题 】:A:出售交易性金融资产     B:收到原未计入应收项目的交易性金融资产的利息     C:收到原已计入应收项目的交易性金融资产的利息     D:期末交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额     E:期末交易性金融资产公允价值低于其账面余额的差额
答案:ABCDE
解析:B选项应确认投资收益,不引起交易性金融资产账面余额发生变化;C选项应冲减应收利息,不引起交易性金融资产账面余额发生变化。


对使用寿命有限的无形资产,下列说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:无形资产的残值都应视为零     B:如果已计提减值准备,应摊销金额应该扣除已计提的无形资产减值准备金额     C:应摊销的金额是指无形资产的成本     D:使用寿命有限的无形资产.其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销     E:使用寿命有限的无形资产,其残值一般为零
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


带息应收票据贴现时,影响贴现利息的因素有( )
【 多选题 】:A:贴现利率     B:票据面值     C:票据期限     D:票面利率     E:贴现期限
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据存货会计准则的规定,不能计入存货成本的费用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用。(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)。(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


实收资本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指投资者作为资本投入到企业中的各种资产的价值 ,可以是货币资金,也可以是非货币的实物、知识产权、土地使用权等。


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,影响现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”项目有( )
【 多选题 】:A:偿还应付账款     B:支付的进项税额     C:预付购货款     D:购买材料支付货款     E:支付管理部门耗用的水电费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


可供出售金融资产期末公允价值与其账面价值的差额,应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司只产销一种产品,固定成本100000元,单价100元,单位变动成本60元,销售量8000件。 要求: 一、计算目标利润; 二、公司拟采取单项措施实现目标利润250000元,请计算: 1、实现目标利润的固定成本; 2、实现目标利润的单位变动成本; 3、实现目标利润的售价; 4、实现目标利润的销售量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=(100-60)×8000-100000=220000(元) 二、1、固定成本=(销售价格-单位变动成本)×销售量-目标利润=(100-60)×8000-250000=70000(元) 2、单位变动成本=销售价格-(固定成本+目标利润)÷销售量=100-(100000+250000)÷8000=56.25(元) 3、售价=单位变动成本+(固定成本+目标利润)÷销售量=60+(100000+250000)÷8000=103.75(元) 4、销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(250000+100000)÷(100-60)=8750(件)


对成本中心的业绩评价的重点是( )
【 单选题 】:A:财务成本     B:产品成本     C:制造成本     D:责任成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


s公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2007年12月31日,“坏账准备”账户余额为24,000元。2008年10月将已确认无法收回的应收账款12,500元作为坏账处理,2008年末,应收账款余额为1,200,000元;2009年6月,收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3,000元,当年末应收账款余额为1,000,000元。 要求:请编制2008年、2009年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2008年10月确认坏账时:借:坏账准备  12,500  贷:应收账款  12,500 2008年末,计提坏账准备估计坏账损失为36000元(1200000×3%),应计提坏帐准备为24,500元(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失  24,500  贷:坏账准备          24,500 2009年6月收回坏账:借:应收账款  3,000  贷:坏账准备  3,000借:银行存款  3,000  贷:应收账款  3,000 2009年末,计提坏账准备估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏帐准备9,000(30000-36000-3000)借:坏账准备  9,000  贷:资产减值损失——坏账损失  9,000


1月2日,某房地产开发企业将一自用建筑物转为投资性房地产,并打算采用公允价值的计量模式。该建筑物的原值为2200000元,累计计提折旧余额为200000元,已计提减值准备450000元,在转换日公允价值为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为2800000元。2008年2月公司将该建筑物出售,实得款项为3000000元。要求:编制该房地产开发企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2007年1月2日转换为投资性房地产时,编制会计分录如下:借:投资性房地产一一××建筑物(成本)  1550000  累计折旧                200000  固定资产减值准备            450000  贷:固定资产                2200000(2)确认转换日公允价值与其账面价值的差额:2500000-1550000=950000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  950000  贷:资本公积一一其他资本公积            950000(3)2007年12月31日确认公允价值变动损益时,编制会计分录如下:公允价值变动损益=2800000-2500000=300000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  300000  贷:公允价值变动损益               300000(4)2008年2月出售时,编制会计分录如下:借:银行存款  3000000  贷:投资性房地产一一××建筑物(成本)      1550000    投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  1250000    投资收益                    200000(5)结转原形成的公允价值变动,编制会计分录如下:借:公允价值变动损益      300000  资本公积一一其他资本公积  950000  贷:投资收益          1250000


试述责任成本与产品成本的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、责任成本与产品成本的联系:就某一定时期来说,全厂的产品总成本与全厂的责任成本的总和是相等的。 二、责任成本与产品成本的区别:1、计算的原则不同 (1)凡按谁受益,谁承担的原则把成本归集到各个产品明细账上的,叫做产品成本;(2)凡按谁负责,谁承担的原则把成本归集到负责控制成本中心账上的,叫做责任成本。2、成本的计算对象不同 (1)产品成本是按承担客体(产品)进行计算;(2)责任成本是按责任中心计算。3、两者的目的不同 (1)产品成本是反映和监督产品成本计划的完成情况,实行经济责任制的重要手段;(2)责任成本则是反映和评价责任预算的执行情况,控制生产耗费,贯彻经济责任制的主要工具。


刺乃卸凑恋岂.标准成本的核心是什么?标准成本的基本核算程序包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锄愤著盆美催帅臣厕庭校:一、标准成本法的核心短邀勺颗确俩借标准成本法的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果肩键记猜外拒批臣厕庭校,并借以实现对成本的控制泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借二、标准成本的基本核算程序短邀勺颗确俩借1、制定产品各成本项目的标准成本种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;               句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借2、按标准成本进行成本核算种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;                 句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借3、计算各成本项目实际成本与标准成本的各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,并设立各种成本差异目进行归集种连蚂欠园削昌萍臣厕庭校;   句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借4、计算分析各种成本差异肩键记猜外拒批臣厕庭校,将各种成本差异余额计入当期损益泥且棕异筛渗网北盒臣厕庭校。         句猫衡侵凑灵橡(1分稻班咬昂慌绕莲塘)短邀勺颗确俩借


按照我国会计实务中的惯例,企业采用总价法下,发生现金折扣时,应列作为( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:营业费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


华泰公司为增值税一般纳税人,原材料采用计划成本计价。该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。 要求:计算相关增值税及消费税税额并编制华泰公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交的消费税=360000×10%=36000(元) (2)会计分录:借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入            360000    应交税费——应交增值税(销项税额)  61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税    36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


姓写忧昂串培街售权.在单独核算废品损失的企业伴杆过拴笨眼凶刊堤,如果月末既有在产品又有完工产品伴杆过拴笨眼凶刊堤,其发生的废品损失一般应帜栗希绪照健兴(舱灯造肯暮汽领橡惠)
【 单选题 】:A:直接作为期间费用     B:全部由月末在产品成本负担     C:全部由完工产品成本负担     D:在产品和完工产品之间采用特定方法进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本会计的对象可以概括为( )
【 单选题 】:A:企业生产经营过程中发生的业务成本     B:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和期间费用     C:企业生产经营过程中发生的生产经营成本和经营管理费用     D:企业生产经营过程中发生的期间费用和各项专项成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


之优像排骨特若衰.综合结转分步法下封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,假设本月产成品所耗上一步骤半成品成本为100元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,而本月所产半成品成本为20元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,则还原分配率为复竹御之熔馋蓬(氏客劣是初它莫哈)
【 单选题 】:A:0.2     B:0.25     C:4     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


辅助生产费用分配结果比较准确蜂厘割呀兽记踪驴牙绒络塞钳河芽览,但分配计算过程较复杂的分配方法是钻闲网厌仔遇套盾(限转表斤燕掏气)
【 单选题 】:A:计划成本分配法     B:顺序分配法     C:代数分配法     D:交互分配法     
答案:D
解析:请参考选项:D


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


下列成本计算方法中庆壁宿良品经剑代灌财战吐邻舞拳述隐,适用于单件小批生产的方法是背煮森企介袭慈赠(刻联屡架激师)
【 单选题 】:A:品种法     B:分步法     C:分批法     D:分类法     
答案:C
解析:请参考选项:C


约束性固定成本属于企业的“经营能力”成本,下列各项中属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:广告费     B:研发费     C:职工培训费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


对下列前期差错更正的会计处理,不正确的说法是( )
【 单选题 】:A:追溯重述法的会计处理与追溯调整法相同     B:确定前期差错影响数不切实可行的,必须采用未来适用法     C:企业应当在重要的前期差错发现后的财务报袁中,调整前期比较数据     D:对于不重要的前期差错,采用未来适用法更正     
答案:B
解析:请参考选项:B


哑家呈临.辅助生产费用的顺序分配法鸭锄胖米来帜傍谦虏疾住呢饥纷喂,是指各辅助生产车间之间的费用分配应按照辅助生产车间矮祝办封嚷晨共(习神高玻卧杰识夹)
【 单选题 】:A:费用多的排列在前,费用少的排列在后的顺序分配     B:费用少的排列在前,费用多的排列在后的顺序分配     C:受益多的排列在前,受益少的排列在后的顺序分配     D:受益少的排列在前,受益多的排列在后的顺序分配     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定资产的初始计量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外购固定资产的成本(2)自行建造固定资产的成本(3)投资者投入固定资产的成本(4)非货币性资产交换取得的固定资产(5)债务重组取得的固定资产的成本(6)企业合并取得的固定资产的成本(7)融资租赁取得的固定资产的成本(8)盘盈的固定资产


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


暂时性差异可分为( )
【 多选题 】:A:应纳税暂时性差异     B:应抵扣暂时性差异     C:不可抵扣暂时性差异     D:可抵扣暂时性差异     E:账面暂时性差异
答案:AD
解析:请参考选项:AD


质量成本支出包括达路定挤佣慌炼(奶熊串谎扬景蹦方凶)
【 多选题 】:A:预防性支出     B:评估性支出     C:内部补救支出     D:外部补救支出     E:产品设计支出
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


下列各种计价方法中,不能随时结转发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:移动加权平均法     C:全月一次加权平均法     D:个别计价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


膏好捕衫用.在实施作业成本核算的过程中杆炉阵竖橘背共旗窄旦迈昏柄因则,作业成本核算的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:转丙刃搞叠补转累在实施作业成本核算的过程中征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,作业成本核算的内容主要包括八个方面征弓混于粱擦堵防座圾邮含通扔仔吞镰,这是实现作业成本核算成功的关键透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。显络纽鞋(1分痰放墨侧)具体包括苗他储瓶誓嗓圾邮含通扔仔吞镰:作业调研、作业认定、显络纽鞋(1分痰放墨侧)成本归集、建立成本库、显络纽鞋(1分痰放墨侧)设计模型、应用软件、显络纽鞋(1分痰放墨侧)运行分析、持续改进显络纽鞋(1分痰放墨侧)透侦趋暴伞犯圾邮含通扔仔吞镰。溉笛盈仆校仓


长期股权投资在什么情况下采用成本法核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本法核算的长期股权投资的范围:(1)投资企业持有的能够对被投资单位实施控制的长期股权投资。(2)授资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


利得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、 与所有者投入资本无关的经济利益的流入。


决定成本计算方法的因素是生产工艺特点和慰择荡铲届压太(灰滤膏践喷栗剥渣)
【 单选题 】:A:成本计算实体     B:成本计算时期     C:生产组织管理方式     D:成本计算方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


就本身投资基础的盈利能力对高层管理者负责的企业单位是( )
【 单选题 】:A:利润中心     B:投资中心     C:收入中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于资产类的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应收票据     D:货币资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


所得税采用资产负债表债务法核算,其暂时性差异是指( )
【 单选题 】:A:资产、负债的账面价值与其公允价值之间的差额     B:资产、负债的账面价值与计税基础之间的差额     C:资产的公允价值与计税基础之间的差额     D:负债的公允价值与计税基础之间的差额     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


下列各项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:现金收付实现制     B:重要性     C:实质重于形式     D:可靠性     
答案:A
解析:请参考选项:A


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


年金按其付款的具体方式的不同,可分为( )
【 多选题 】:A:普通年金     B:先付年金     C:递延年金     D:永续年金     E:优先股股息
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


财务会计信息使用者主要有( )
【 多选题 】:A:股东     B:监管机构     C:企业内部各级管理者     D:公众     E:债权人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本规划目标反映的差距是关于目标成本与( )
【 单选题 】:A:估计成本     B:目标售价     C:目标利润     D:预算售价     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施责任会计的基础和条件是( )
【 多选题 】:A:规定权责范围     B:划分责任中心     C:分解生产经营的整体目标,确定各责任中心的具体目标     D:建立健全信息收集、加工系统     E:分清可控目标与不可控目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:年数总和法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年数总和法:又称“折旧年限积数法”或“级数递减法”,是用一个递减的分数乘以某项固定资产的原始价值减去预计净残值后的净额计算折旧的一种方法。


某工业企业有供水和供电两个辅助生产车间眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。某年7月份供水车间供水9000吨脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为3500元锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;供电车间供电40000度脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,全月发生的生产费用为12400元脂攻卧盏晴尼岭愧刃侮赵积,水电均为一般消耗用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。该企业采取直接分配法分配辅助生产费用眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。本月各车间、部门消耗水电情况如下表签就尝原颜愧刃侮赵积:  要求签就尝原颜愧刃侮赵积: 遗场页励它烘拍越(1睬孙胳建漠视谨烛)分别计算供水车间和供电车间的辅助生产费用分配率锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留小数点后五位睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(2睬孙胳建漠视谨烛)计算各受益部门应分配的辅助费用锐宾泉牺仙愧刃侮赵积;遗场页励它烘拍越(计算结果保留整数睬孙胳建漠视谨烛) 遗场页励它烘拍越(3睬孙胳建漠视谨烛)编制相关会计分录眯欣志税劣速剖愧刃侮赵积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(1晶忍沟溪蠢)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量弱扮矛返钞腥戏湿供水车间费用分配率=3500÷瓦倍梳墨茄二说训(9000-2000晶忍沟溪蠢)=0.5             瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿供电车间费用分配率=12400÷瓦倍梳墨茄二说训(40000-4000晶忍沟溪蠢)=0.34444           瓦倍梳墨茄二说训(3分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(2晶忍沟溪蠢)辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率弱扮矛返钞腥戏湿水费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的水费=5500×0.5=2750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的水费=1500×0.5=750瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)              瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿电费分配如下璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:弱扮矛返钞腥戏湿基本生产车间分配的电费=30000×0.34444=10333瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)           瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿管理部门分配的电费=6000×0.34444=2067瓦倍梳墨茄二说训(元晶忍沟溪蠢)             瓦倍梳墨茄二说训(1分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿瓦倍梳墨茄二说训(3晶忍沟溪蠢)会计分录弱扮矛返钞腥戏湿借璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:制造费用    13083瓦倍梳墨茄二说训(基本生产车间负担水电费之和=2750+10333晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  管理费用    2817瓦倍梳墨茄二说训(管理部门负担水电费之和=750+2067晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿  贷璃翁丙增姑民塘宝贪帜克强囊:辅助生产成本——供电车间          12400弱扮矛返钞腥戏湿          ——供水车间          3500           瓦倍梳墨茄二说训(4分晶忍沟溪蠢)弱扮矛返钞腥戏湿


在实际工作中牧达碍母粱霉僚蜻额竭脾,下列属于产品生产成本的是育查暗遭肠兵雪衡缠(驶背整招秩猜)
【 单选题 】:A:废品损失     B:产品销售费用     C:行政管理费用     D:筹集资金费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


2009年7月5日,甲公司委托乙公司销售服装200件,协议价为200元/件,该服装的成本为120元/件,增值税税率为17%;7月20日,甲公司收到乙公司开来的代销清单,开具的增值税发票上列明:售价30000元,增值税5100元,乙公司共收手续费5000元;7月23号,甲公司收到乙公司汇来的全部货款。要求:根据以上资料,编制甲公司委托代销商品的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:7月5日发出商品时:借:发出商品  24000  贷:库存商品  24000 7月20日收到代销清单时:借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税费——应交增值税(销项税额)  5100 应结转成本=30000(元)÷200(元/件)×120(元/件)=18000元借:主营业务成本  18000  贷:发出商品    18000 确认代销费用:借:销售费用  5000  贷:应收账款  5000 7月23号收到乙公司汇来的货款时:借:银行存款  30100  贷:应收账款  30100


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于成酌量性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费用     D:固定资产折旧费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于经营活动的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:销售商品收到的价款     B:偿还借款支付的现金     C:购入固定资产支付的价款     D:购买原材料支付的价款     E:购入交易性金融资产支付的价款
答案:AD
解析:请参考选项:AD


按经济用途分,可以计入产品成本的生产费用包括( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:制造费用     C:管理费用     D:财务费用     E:直接人工
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


哪玉睁醉怀酒器.简述传统成本会计的局限性与作业成本实施的必然性隙昼试辩夜霜瓜朴体先馒洽钞摇君购。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案熟辟讯徒赏肃抚行狸摸裙杯衣士招废:喝倍依御章(1芬葛横承)成本结构变化对成本核算的影响杂缺祥糖表她惑制造环境的变化使得直接人工与直接材料的比重越来越小方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,而制造费用的比重越来越大方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,传统的成本计算方法不能正确反映产品的消耗方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,无法满足成本决策的需要部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(2芬葛横承)产品多样化对成本核算的要求杂缺祥糖表她惑多样化的产品与单一的间接费用分配模式产生巨大的差异会多计大规模高产量产品的成本方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,同时会少计小规模低产量产品的成本部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(3芬葛横承)作业成本与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑


年末计此大痛海,某企业固定资产账户余额为200万元计此大痛海,累计折旧账户余额为80万元计此大痛海,固定资产减值准备账户余额为10万元计此大痛海,在建工程账户余额为20万元把乎花无外入都花房。该企业年末资产负债表中固定资产项目的金额为其用只夫且各元(果加式之王断拿带千)
【 单选题 】:A:理亚些得语男品90万元它解色制他出时     B:近谈位照十110万元约定上者解也     C:先吗持怎造信120万元史用海尼     D:花成方被少220万元并始刻喜     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,仅仅影响所有者权益结构变动的是( )
【 单选题 】:A:接受捐赠     B:宣告分派现金股利     C:发放股票股利     D:接受投资者追加投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理会计的职能作用有( )
【 多选题 】:A:为决策提供客观可靠的信息     B:制定计划编制预算     C:评价业绩实施控制     D:核算与监督     E:成本确定和成本计算
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


华兴公司为增值税一般纳税人,该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%,产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。要求:计算相关税额并编制华兴公司该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应向购买方收取的增值税额=360000×17%=61200(元) 应交纳的消费税=360000×10%=36000(元) 借:材料采购              360000  应交税费——应交增值税(进项税额)  61200  贷:主营业务收入             360000    应交税费——应交增值税(销项税额)   61200 借:原材料     350000  材料成本差异  10000  贷:材料采购    360000 借:营业税金及附加——应交消费税  36000  贷:应交税费——应交消费税      36000 借:主营业务成本  300000  贷:库存商品    300000


傍把慢折屋聪蒙悦.下列选项中泉肥虾梯丸染兴嚷尚到,要求进行成本还原的情况有醉超限陈绸(哨扔哈甘休最摄)
【 多选题 】:A:各步骤半成品成本结转采用分批法     B:各步骤半成品成本结转采用平行结转分步法     C:各步骤半成品成本结转采用分项结转法     D:各步骤半成品成本结转采用综合结转法     E:管理上要求从整个企业角度考核和分析产品成本的构成和水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于经营活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益收到的现金     B:支付的所得税     C:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     D:收到的出租固定资产租金     E:购买商品、接受劳务支付的现金
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


债务人以固定资产抵偿债务且不涉及补价的,债务人应将转出的固定资产的公允价值与支付的相关税费之和大于应付债务账面价值的差额计入( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:管理费用     C:营业外支出     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列业务中,企业通常视同销售处理的有( )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加I的货物无偿赠送给他人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


佳皮保滋唱索夜本常.与传统成本核算不同之处在于采用多元化制造费用分配标准的方法是糖扇鱼特(闭弃刚够注)
【 单选题 】:A:制造成本法     B:标准成本法     C:变动成本法     D:作业成本法     
答案:D
解析:请参考选项:D


完全成本法和变动成本法在编制损益表上有何不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全成本法编制的损益表把所有成本项目按生产、推销、管理等不同经济职能进行排列,主要是为了适应与企业有经济和利益关系的外界团体或个人的需要而编制的,因此又称为“职能式损益表”。变动成本法编制的损益表把所有成本项目按成本性态分为变动成本和固定成本两大类,主要是为了便于取得边际贡献信息,因此又称为“贡献式损益表”。


变动性制造费用的差异包括支出差异和( )
【 单选题 】:A:能量差异     B:闲置能量差异     C:效率差异     D:工资率差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施作业成本控制的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沃裁引蹲赔狠糖拥富勒尘丘罗秀:妙凤游郎理胆详棕斧(1议怜举感泡拾)有利于成本控制的精确化和科学化买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(2议怜举感泡拾)有利于分清各作业中心的责任买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;               妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(3议怜举感泡拾)有利于加强成本控制买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(4议怜举感泡拾)有利于企业总目标的实现买妇按依皆吓狠糖拥富勒尘丘罗秀;              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘妙凤游郎理胆详棕斧(5议怜举感泡拾)有利于打破集权型的经济管理体制恼留腊句狠糖拥富勒尘丘罗秀。              妙凤游郎理胆详棕斧(1分议怜举感泡拾)傻肚敲导叔贩淘


关于商誉的后续计量,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:商誉不应分期摊销,应永久保留     B:商誉在每年末不应进行减值测试     C:商誉应在未来存续期间按使用寿命进行分期摊销     D:商誉的摊销期限按不超过10年的期限摊销     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


应收利息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收利息是企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产、存放中央银行款项等应收取的利息。


当采用双重内部价格时,可能出现的情况有( )
【 多选题 】:A:供应方采用最高市价     B:使用方采用最低市价     C:供应方按市场价格或议价计价     D:使用方按对方的单位变动成本计价     E:使用方按对方的目标成本计价
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自行开发的无形资产支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。(2)开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。(3)无法区分研究阶段支出和开发阶段支出,应当将其所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。


某企业实收资本100万元.资本公积20万元,盈余公积8万元,未分配利润10万元。经批准用资本公积转增资本10万元后,所有者权益总额为( )
【 单选题 】:A:128万元     B:138万元     C:148万元     D:110万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述编制现金预算的主要依据及现金预算包括的主要项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要依据是销售预算、购货预算、销售及管理费用预算、其他现金收支预算中涉及现金收支的部分。(1)现金收入——包括预算期初现金余额及预算期内的现金收入; (2)现金支出——包括预算期内可能发生的全部现金支出; (3)现金结余(或不足)——现金多余或不足部分是现金流入合计与现金支出合计的差额; (4)资金融通——在编制预算时,根据预算期现金余缺的具体情况,确定是否通过短期投资或归还借款以充分利用多余的现金;或通过举债、出售证券、发行股票等方式筹集资金,以弥补现金不足,保证企业正常营业活动和投资方面的现金需要。


双惹舌渐.产品成本计算的分类法宗藏痒丧同乐称折呈恒钟篮堪话评,一般对诸多品种、规格产品要进行分类宗藏痒丧同乐称折呈恒钟篮堪话评,产品分类的依据包括杂富聪廊(玩趋专辱畅)
【 多选题 】:A:生产工艺相似的产品     B:耗用相同原材料的产品     C:在本企业生产的全部产品     D:在同一生产部门加工生产的产品     E:生产工艺差别较大的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述差额替代法的概念及其实施程序惊玩贼法溉出粥漂撕。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案批尸扶退敬洪达幅屋:一、差额替代法的概念册通纹遗两责律差额替代法是连环替代法的一种简化形式耀闭娘名洪达幅屋。它是利用各个因素的实际数与基数之间的差额肝耻羞授聪逐洪达幅屋,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程度的一种分析方法耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(2分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律二、差额替代法的实施程序册通纹遗两责律1、计算各因素实际数与基数的差额耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律2、某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该因素前各因素的实际数和后面各因素的基数肝耻羞授聪逐洪达幅屋,得到该因素的影响程度耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律3、将各因素的影响数值相加肝耻羞授聪逐洪达幅屋,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额耀闭娘名洪达幅屋。     槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律


名词解释:工作底稿法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作底稿法:是指以工作底稿为手段,以利润表和资产负债表数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制出现金流量表的方法。


借款费用资本化中对于专门借款和一般借款在利息资本化的计算上有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为购建或生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息费用,减去将尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或者进行暂时性投资取得的投资收益后的金额,确定为专门借款利息费用的资本化金额,并应当在资本化期间,将其计入符合资本化条件的资产成本。(2)在借款费用资本化期间内,为购建或者生产符合资本化条件的资产占用了一般借款的,一般借款应予资本化的利息金额应当按照下列公式计算:一般借款利息费用资本化金额=累计资产支出超过专门借款部分的资产支出加权平均数×所占用一般借款的资本化率所占用一般借款的资本化率=所占用一般借款加权平均利率=所占用一般借款当期实际发生利息之和÷所占用一般借款本金加权平均数×100%所占用一般借款本金加权平均数=∑(所占用每笔一般借款本金×每笔一般借款在当期所占用的天数/当期天数)


某公司目前销售量为50000件,销售单价5元,单位变动成本3元,全年固定成本40000元。要求:(1)计算目标利润;(2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算目标利润;3-77关联知识点目标利润=(销售价格-单位变动成本)×销售量-固定成本=50000×(5-3)-40000=60000(元) (2)按下列单因素变动情况,计算盈亏平衡点销售量和实现目标利润的销售量:①销售单价提高到7元;②单位变动成本降低到2.5元;③固定成本提高到50000元。3-79/85/77①盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(7-3)=10000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(7-3)=25000(件) ②盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=40000/(5-2.5)=16000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+40000)/(5-2.5)=40000(件) ③盈亏平衡点销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=50000/(5-3)=25000(件) 实现目标利润的销售量=(目标利润+固定成本)÷(销售价格-单位变动成本)=(60000+50000)/(5-3)=55000(件)


某企业生产的甲产品模链伞疆最姑腔震,产品成本为1000万元模链伞疆最姑腔震,销售毛利为2000万元模链伞疆最姑腔震,利润总额为400万元模链伞疆最姑腔震,则该产品的成本利润率为兴询太音鲁捧甘瓦央(饮粪刊楼数)
【 单选题 】:A:40%     B:50%     C:200%     D:250%     
答案:A
解析:请参考选项:A


投资按照其性质的分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:非流动性投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:易于变现的投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列各项,不属于存货的是( )
【 单选题 】:A:发出供展览的商品     B:已付款尚未运抵企业的材料     C:发出委托外单位加工的物资     D:已开出发票及提货单,且购货单位已交款,但尚未提走的物资     
答案:D
解析:请参考选项:D


私孕秘替猾险.区别各种产品成本计算方法的主要标志是滩庭麦醉雄(讽虏鹿现森裹容)
【 单选题 】:A:产品的生产特点     B:制造费用的分配方法     C:正确确定产品成本计算对象     D:完工产品与在产品之间的费用分配方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


临惠一辩历忧色.在辅助生产费用的交互分配法中归器解蜂据齐尝国遭眨小记专挨桥,一次交互分配是先在霜检茶琴窗站懒蔽(特做职括)
【 单选题 】:A:各受益单位之间进行分配     B:各受益的基本生产车间之间进行分配     C:各受益的辅助生产车间之间进行分配     D:辅助生产以外的受益单位之间进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应当确认为投资损益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:长期股权投资处置净损益     C:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


涂束糖裂孕待.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别采滋慧雁辰撕瓦牢答镇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案着袖藏圆戏端打辆就溪详栽葬:就她鼻爆(1译贷田科术哄)基本方法与辅助方法的划分主要是从计算产品实际成本的角度考虑的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,并非辅助方法就不重要丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(2译贷田科术哄)从计算产品实际成本角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法是必不可少的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法则是可有可无丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(3译贷田科术哄)从对产品成本计算对象的涉及角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算方法的基本方法涉及计算对象改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法没有涉及对象丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(4译贷田科术哄)从与生产类型联系角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,基本方法的选用与生产类型联系紧密改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法与生产类型无直接联系丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(5译贷田科术哄)从使用角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法可以单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法不能单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,一般应与各种基本方法结合起来使用丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东


在款项结算持有的下列票据中,企业应通过“应收票据”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于资产范围的有( )
【 多选题 】:A:融资租入的设备     B:经营租入的设备     C:委托加工商品     D:无形资产     E:原材料
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


旅成叹真幻刚钩手.在定额成本法下力厅权登扯伸浮眉挡盈嚼盒遗袜,对计算产品实际成本有影响的是曲跑膊眯违线欧登(止勇绣置)
【 单选题 】:A:下月的定额成本     B:当月的定额成本     C:月末的在产品成本差异     D:产品的数量差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应付给职工的工资包括( )
【 多选题 】:A:各种工资     B:奖金     C:津贴     D:医药费     E:职工福利
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )
【 单选题 】:A:摊销无形资产     B:转让无形资产所有权     C:发生无形资产费用化支出     D:对无形资产计提减值准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


1月1日,甲公司以银行存款700万元向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。投资当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。要求:编制甲公司的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司享有的乙公司可辨认净资产公允价值份额=1800×30%=540(万元)初始投资成本700万元,大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额540万元,因此:借:长期股权投资——乙公司(成本)  7000000  贷:银行存款             7000000


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在相关范围内,单位固定成本的特点是( )
【 单选题 】:A:不随业务量的变动而发生变动     B:随着业务量的变动呈正比例变动     C:随着业务量的变动呈反比例变动     D:随着业务量的变动呈无规律变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


下列各项中可利用差量成本这一概念做决策的包括( )
【 多选题 】:A:不同生产能力利用率下的成本差别决策     B:接受追加订货决策     C:不需用的设备出租或出售决策     D:零部件的外购还是自制决策     E:半成品继续加工还是直接出售决策
答案:ABCDE
解析:在分析的时候,不要只看表面意思,要理解句子在实际生活中所包含的潜在含义。


星星公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,销售单价中均为不含增值税价格。其成本在确认收入时逐笔结转。该公司2012年11月发生部分下列业务: (1)11月2日,向东方公司赊销A产品10件,单价为2000元,单位销售成本为1000元,约定的付款条件为:2/10,n/20。星星公司采用总价法进行核算。(2)11月8日,东方公司收到A产品后,发现有少量残次品,经双方协商,星星公司同意折让5%。11月8日收到东方公司偿还的余款。假定计算现金折扣时不考虑增值税。要求:根据下列要求编制星星公司的会计分录。(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时:(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时;(3)11月8日,发生折让时;(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)11月2日,向东方公司赊销A产品确认收入时2-2-66借:应收账款-东方公司  23400  贷:主营业务收入-A产品        20000    应交税费-应交增值税(销项税额)  3400(2)11月2日,向东方公司赊销A产品结转销售成本时10-1-419借:主营业务成本-A产品  10000  贷:库存商品-A产品    10000(3)11月8日,发生折让时10-1-417借:主营业务收入             1000(20000×5%)  应交税费——应交增值税(销项税额)  170  贷:应收账款              1170(4)11月8日,收到东方公司偿还的款项时由于假定计算现金折扣时不考虑增值税,所以:2-2-66现金折扣=(20000-1000)×2%=380(元);实收款项=(23400-1170)-380=21850(元)借:银行存款  21850  财务费用  380  贷:应收账款  22230


珠海公司于2008年9月1日收到广发公司的不带息商业承兑汇票一张,面值为80000元,付款期限为3个月,系产品的销售货款和增值税(增值税为11624元)。公司由于资金周转问题,将此票据于9月2日到银行贴现,银行贴现率为8%。3个月到期后(12月2日),由于广发公司账上无法付款,银行通知珠海公司,将其存款的账面余额60000元抵付票面款,不足部分转为逾期贷款。 要求:根据上述材料,计算票据贴现利息与贴现所得,并分别编制9月1日、9月2日、12月2日的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现息=80000×8%×3/12=1600(元) 贴现所得=80000-1600=78400(元) (2)编制会计分录:9月1日:借:应收票据  80000  贷:主营业务收入            68376    应交税费——应交增值税(销项税额)  11624 9月2日:借:银行存款  78400  财务费用  1600  贷:应收票据  80000  12月2日:借:应收账款  80000  贷:银行存款  60000    短期借款  20000


下列选项中,属于成本在经济管理工作中作用的有( )
【 多选题 】:A:补偿生产耗费的尺度     B:综合反映企业工作质量的重要经济指标     C:制定商品价格的基础     D:行政单位业绩考核的重要经济指标     E:企业进行决策的重要依据
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


联虏治汇常绒客.在小批单件多步骤生产情况下盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,如果管理不要求分步计算产品成本盟鸟程茫技撑喷框遇蛾恶,应采用的成本计算方法是扔成隐约郑掘昂老(汽赶锹恒余谢吞驼)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


随同产品出售单独计价的包装物,其成本应借记的科目是( )
【 单选题 】:A:其他业务成本     B:管理费用     C:生产成本     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:长期待摊费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期待摊费用:是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不舍1年)的各项费用。


要素费用中的外购材料费用,可能计入的项目有( )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:废品损失     D:制造费用     E:管理费用
答案:ABCDE
解析:E选项:管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的各项费用支出。主要包括企业董事会和行政管理部门在企业经营管理中发生的,或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门的职工薪酬、修理费、物料消耗、周转材料摊销、办公费和差旅费等)、保险费、董事会会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费用、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、无形资产摊销、工会经费、职工教育经费、研究开发费、排污费、存货盘亏或盘盈(不含应计人营业外支出的存货损失)等。


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述责任中心的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任中心的基本特征是责、权、利相结合,具体说来: (1)拥有与企业总体管理目标相协调、且与其管理职能相适应的经营决策权; (2)承担与其经营决策权相适应的经济责任; (3)建立与其责任相配套的利益机制;  (4)各责任中心的目标与企业整体目标协调一致。


芦威项课凯禾奉.产品成本计算分批法的成本计算对象是茶肠启逼容搅柿(敌驱旋幅垒辽奇梨普)
【 单选题 】:A:产品的品种     B:产品的类型     C:产品的生产步骤     D:产品的批次     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中爽李凝鹰罗弹相乖绳杯雾八,应通过庭尊燕朽寇誓位筝罗弹相乖绳杯雾八“销售费用狼型屡诗移然袋逆罗弹相乖绳杯雾八”科目核算的是游故蚂英妻嚼(知雹遭端墓争峡视躲)
【 单选题 】:A:咨询费     B:工会经费     C:广告费     D:汇兑损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下疏就罗班耻妇份纤知质近昌弹,辅助生产费用分配方法宜采用左移盗奶期位从(寨分乳围讯)
【 单选题 】:A:交互分配法     B:直接分配法     C:计划成本分配法     D:代数分配法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业的丙类产品中有A、B、C三种产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,三种产品的材料费用定额分别为A产品200元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品300元/件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品500元/件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。企业将A产品确定为标准产品久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,其材料费用的定额系数为1榜蛇总员羊旦快虫镇核边。2008年6月份久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,丙类产品的完工产品总成本为822000元久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,完工产品产量分别为路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边:A产品50件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,B产品80件久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,C产品100件榜蛇总员羊旦快虫镇核边。 要求路曲忙尊押吊羊旦快虫镇核边: 跨爸考局(1乏躁哲顽取支唱震)采用系数法久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,填列各种产品原材料费用系数表滥朽称病耀友最降羊旦快虫镇核边; 跨爸考局(2乏躁哲顽取支唱震)计算材料费用分配率久尼抛除客撑圣田羊旦快虫镇核边,并计算各种产品应分摊的材料费用榜蛇总员羊旦快虫镇核边。跨爸考局(计算结果保留小数点后两位乏躁哲顽取支唱震) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案甩导钳白量污格践耀椒滋缎:码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(1呆征葡蓝驳阳唱)B产品的单位产品系数=B产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=300÷200=1.5码竞届突本勺咸薄麦C产品的单位产品系数=C产品的材料费用定额÷A产品的材料费用定额=500÷200=2.5码竞届突本勺咸薄麦B产品的总系数=B产品的单位产品系数×B产品的产量=1.5×80=120码竞届突本勺咸薄麦C产品的总系数=C产品的单位产品系数×C产品的产量=2.5×100=250码竞届突本勺咸薄麦傍午说扯灶岗吉哀(注甩导钳白量污格践耀椒滋缎:本题直接填列表中数据即可阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,考试时无需写出上述步骤纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。下表中红色字体为计算得出的数据阁认膏肝煤赠污格践耀椒滋缎,黑色字体为已知数据纳风军磨捎短赤愧污格践耀椒滋缎。呆征葡蓝驳阳唱)傍午说扯灶岗吉哀(2呆征葡蓝驳阳唱)材料费用分配率=某大类完工产品的总成本÷该大类产品的总系数=822000÷420=1957.14污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)某产品应分摊的材料费用=材料费用分配率材料费用分配率×该种产品的总系数A产品应分摊的材料费用=1957.14×50=97857傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)B产品应分摊的材料费用=1957.14×120=234856.8傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)C产品应分摊的材料费用=1957.14×250=489285傍午说扯灶岗吉哀(元呆征葡蓝驳阳唱)污格践耀椒滋缎傍午说扯灶岗吉哀(2分呆征葡蓝驳阳唱)


生产费用按成本性态,可分为( )
【 单选题 】:A:固定成本、变动成本和混合成本     B:固定成本和变动成本     C:可控成本和不可控成本     D:实际成本和目标成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


当板耀茂棵.在完工产品成本中膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,如果月初在产品定额变动差异是负数膊面用皱浑吼涂守云厚熔戒愁墨,则说明穿炉粉赞于龄驼赏拼(浴吼透黎摘秤)
【 单选题 】:A:本月定额管理和成本管理有成绩     B:本月定额管理和成本管理有缺点     C:消耗定额降低了     D:消耗定额提高了     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述折现评价指标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:折现评价指标包括净现值(NPV),获利指数(PI)和内部报酬率(IRR)。对同一投资方案束说,三者之间的数量关系如下:(假设k为要求的报酬率)当NPv>O时,PI>1,IRR>k;当NPV=O时,PI=1,IRR=k;当NPV

甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于现金流量表中现金的是( )
【 单选题 】:A:企业银行本票存款     B:企业银行汇票存款     C:企业购入的3个月内到期的国债     D:1年期以上的债权投资     
答案:D
解析:请参考选项:D


抹画沾腥眨巷督.某公司生产联产品A和B实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,01月份发生加工成本600万元炉昼愉典疲践承弯素踏。A产品和B产品在分离点上的销售价格总额为3000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,其中A产品的销售价格总额为2000万元实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品的销售价格总额为1000万元炉昼愉典疲践承弯素踏。另外A产品为600件实袍扯止吹关翁僻承弯素踏,B产品为400件炉昼愉典疲践承弯素踏。 要求节泥嗽苹岂字它阳承弯素踏:分别以售价和实物产量为分配标准分配联合加工成本炉昼愉典疲践承弯素踏。驼袍轮旱介违力(计算结果用互铃缸留承弯素踏“万元距享鲁洪纲承弯素踏”表示固慰缓锄邪射紧刘)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案沙析根坛债俗百短投吸查豪陡萝幅青:却质唯触洗尊击贷殃年娇(1生丸佛欧)以售价为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×2000÷3000=400洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×1000÷3000=200洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)           洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触洗尊击贷殃年娇(2生丸佛欧)以实物产量为分配标准却质唯触A产品应分摊的加工成本=600×600÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=360洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触B产品应分摊的加工成本=600×400÷洗尊击贷殃年娇(600+400生丸佛欧)=240洗尊击贷殃年娇(万元生丸佛欧)         洗尊击贷殃年娇(3分生丸佛欧)却质唯触


下列未考虑项目寿命期内全部净现金流量的方法是( )
【 单选题 】:A:内部报酬率法     B:回收期法     C:净现值法     D:获利指数法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是( )
【 单选题 】:A:外购材料     B:燃料及动力     C:生产工人薪酬     D:制造费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,应计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


简述或有事项其有哪些主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是过去的交易或事项形成的一种状况; (2)具有不确定性; (3)其结果只能由未来发生的事项确定; (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


企业按成本法核算时,下列事项中不会引起长期股权投资账面价值变动的有( )
【 多选题 】:A:被投资单位以资本公积转增资本     B:被投资单位宣告分派的属于投资前实现的现金股利     C:确认现金股利后对长期股权投资计提减值准备     D:被投资单位接受资产捐赠     E:被投资单位分配股票股利
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


扎将啄帝披抹睁难.月末在产品数量较多秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,各月末在产品数量变化也较大秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产品秘咐用扩杰南众予忽膀斤七羞,适用的分配方法是博异辜胳害熊阶骆(兼串扮悬)
【 单选题 】:A:约当产量比例法     B:在产品按定额成本计价法     C:在产品按固定成本计价法     D:在产品按完工产品计算法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:机器设备的维修保养费属于半变动成本     B:质检人员工资属于阶梯成本     C:企业的营业税属于变动成本     D:企业的房屋租赁费属于固定成本     E:固定资产折旧费属于约束性固定成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


儿胀饺毫挎党.下列关于固定资产累计折旧的描述珍奇余到朴晒帐扇尼酬舟谣千坛,正确的有昼伤别唯寸孟浸彩(鹰嫁哲洲楼适)
【 多选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月不需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月继续计提折旧     D:已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     E:当月减少的固定资产,当月不提折旧
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


棕痰砍迫验膊疲汤阴.简述联产品的概念及主要特征戴躬蜻套轰攀也娇半婶滔撕载毁羽服穿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案牧赔减鸭广家额苗榜屑廊:一、概念太冻拜你必善铜约裕联产品是指在生产过程中对同一原料经过相同工艺过程的加工丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,同时生产出来的几种主要产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕二、主要特征太冻拜你必善铜约裕1、联产品都是企业的主要产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,是企业生产活动的主要目标鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕2、联产品成本计算的关键是联合成本的分配计算丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,即确定分离点鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕3、销售价格较高丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,对企业收入有较大贡献鲁顷档盆怠断别广家额苗榜屑廊;师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕4、要生产一种产品丢俱给严矮载广家额苗榜屑廊,通常要生产所有联产品瞎雁蹲佛袜广家额苗榜屑廊。师吃阁觉耳挂成绣羞(1分术当三育凭吧)太冻拜你必善铜约裕


由于技术进步而引起的固定资产在价值上的损失,称为( )
【 单选题 】:A:化学损耗     B:无形损耗     C:有形损耗     D:物理损耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


何谓收入?销售商品的收入应如何确认?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、收入1-17关联知识点1是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 包括销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入。 二、销售商品的收入的确认1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方; 2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; 3、与交易相关的经济利益能够流入企业; 4、相关的收入和成本能够可靠地计量。


广义的现金包括( )
【 多选题 】:A:硬币     B:银行活期存款     C:旅行支票     D:本票     E:汇票存款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


交易性金融资产与可供出售金融资产在会计处理上的共同之处有( )
【 多选题 】:A:取得成本包含手续费等附加费用     B:期末按公允价值计价     C:要摊销债券溢折价     D:出售时应确认出售收益     E:期末公允价值与账面价值的差额记入“公允价值变动损益”
答案:BD
解析:请参考选项:BD


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


管理会计信息使用者主要是( )
【 单选题 】:A:企业各级管理者     B:公众     C:监管机构     D:债权人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人工耗费中,应计入产品成本“直接人工”项目的是( )
【 单选题 】:A:企业行政管理人员的薪酬     B:企业销售部门人员的薪酬     C:生产过程中对材料进行直接加工的生产人员薪酬     D:生产单位管理人员的薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述全部成本加成定价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、全部成本加成定价法的优点1、从长远的观点来看,产品或劳务的价格必须要补偿全部成本并应获得正常利润。如果单位总成本或单位生产成本计算正确的话,以单位总成本或单位生产成本为基础制定的产品或劳务价格,能够保证企业获得一定的利润; 2、全部成本可以证明产品或劳务价格的正确性。消费者一般理解企业为了维持经营,必须要在其销售的产品或劳务中赚取一定的利润。因而,在产品或劳务总成本的基础上加上合理利润的价格对购买者来说是公道的; 3、全部成本信息可以从会计部门容易地获得。一旦取得总成本或生产成本应有的估计数,则相应价格的计算就比较简单,而且易于理解; 二、全部成本加成定价法的缺点1、由于需求量是由价格决定的,因此在理论上存在着一个使企业利润最大化的价格和销售组合。因而对于一个正常生产的产品而言,以全部成本加成确定的价格可以实现目标利润,但不可能使利润达到最大化; 2、由于单位产品总成本或单位产品生产成本中包含了分配的间接固定制造费用,而固定制造费用通常是按照预计产量进行分配,合理的价格有赖于产量基础是未来产量最准确的预测; 3、从长远的观点来看,全部成本加成定价法可以弥补所有的固定成本,不适用于短期定价决策。


简述成本会计的职能及相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。(每小点1分,答对任意四点即给4分)(2)它们之间相互联系、相互依存,并贯穿于企业生产经营活动的全过程。


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


在实务中,企业对存货范围的确认,其依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


透球些雨廉.当月末在产品数量很少菠胳弃播零渗乖纤田,价值低菠胳弃播零渗乖纤田,且各月在产品数量比较稳定的情况下菠胳弃播零渗乖纤田,生产费用在完工产品与在产品之间分配宜采用校肩破栽岛书淋(腹踢寿雁偿远袍跳见)
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:固定计算在产品成本法     C:按所耗材料计算在产品成本法     D:按定额计算在产品成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


证东遭待.废品损失中洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应由过失人赔偿的款项洲弟摆圣耳椒著卸含陈此,应记入浓助斩泄待乃陵(郊亦晶院洋棉稼)
【 单选题 】:A:“废品损失”明细账的贷方     B:“废品损失”明细账的借方     C:“营业外支出”账户的贷方     D:“其他应收款”账户的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


净价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:净价法,是将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值。


法叨鸡土诵鹊谨法.半成品成本流转与实务流转相一致飞症颂颤笼好辆腿径肿受英赛鼠耗喝爪害,又不需要成本还原的方法是屿帐走袄片奖旬竟(笔用配赵舱乐鲜)
【 单选题 】:A:逐步结转分步法     B:综合结转分步法     C:平行结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:D
解析:请参考选项:D


拌脂栏房监色葬苦.产品成本计算的定额法在适用范围上氧规看连鹿(练相束赏)
【 单选题 】:A:与生产的类型有直接关系     B:与生产的类型没有直接关系     C:只适用于完工产品     D:只适用于大批大量生产的机械制造业     
答案:B
解析:请参考选项:B


在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出的选择包括( )
【 多选题 】:A:停产     B:转产     C:继续生产     D:出让生产能力     E:出租生产能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


综合记分卡的核心是( )
【 单选题 】:A:财务成果     B:客户     C:企业内部业务流程     D:企业学习与成长     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:未来适用法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:未来适用法:是指将变更后的会计政策应用于变更日以后发生的交易或者事项,或者在会计估计变更当期和未来期间确认变更影响数的方法。


成本中心考评的是彼页逃计静沾据搞热(政盏条岁伶)
【 单选题 】:A:收益     B:投资     C:可控成本     D:不可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


峡片疗丁炒设疯.采用平行分步法计算产品成本时呢因擦驴气纯嗽惕铃盛织立霸披忍毛渡痛,各步骤成本计算单中登记的费用达财攀辛艇粗堡磁猾(华异算敲蹲滤更度)
【 单选题 】:A:只包括本步骤发生的费用,不包括上步骤转入的费用     B:只包括上步骤发生的费用,不包括本步骤发生的费用     C:既包括本步骤发生的费用,也包括上步骤转入的费用     D:既不包括本步骤的费用,也不包括上步骤转入的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


按固定资产的经济用途分类,固定资产可分为( )
【 多选题 】:A:生产经营用固定资产     B:自有固定资产     C:租入固定资产     D:非生产经营用固定资产     E:未使用固定资产
答案:AD
解析:请参考选项:AD


包括预算期内将发生的除制造费用以外各项费用的预算是( )
【 单选题 】:A:销售预算     B:直接材料预算     C:销售及管理费用预算     D:直接人工预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业2007年购买一层办公楼作为投资性房地产用于对外出租,并打算采用公允价值的计量模式。该办公楼的购买价为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为3000000元。要求:编制该企业期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值变动损益=3000000-2500000=500000(元)借:投资性房地产(公允价值变动)  500000  贷:公允价值变动损益        500000


隶惧统幼姜鲜侍傅.产品成本计算的分步法是指毕盾鸣贿孟啄椅喘(零铁零基)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:计算产品成本中各步骤份额的方法     C:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     D:按照产品的生产过程分步骤计算半成品成本,最后计算出完工产品成本的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过管理费用核算的税金有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:车船税     C:房产税     D:土地使用税     E:消费税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


利润表中的办带使无红计教“公允价值变动收益越在她父更把体巴”反映了平诗诗乐德部声得(也笑则刻)
【 多选题 】:A:怎问话选语法交易性金融资产的公允价值变动11-3-496写强夫都争没     B:痛取读会夫可供出售金融资产的公允价值变动4-4-152解听当联以目来     C:理国已建南风医选固定资产公允价值的变动5-5-258今先事清孩父它从     D:都找收静存货公允价值的变动3-5-129也事了妻来     E:感太言音声管足采用公允价值计量模式计量的投资性房地产公允价值变动6-3-260海人风今思
答案:AE
解析:请参考选项:AE


企业当期提取的坏账准备应计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:公允价值变动损益     D:资产减值损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行存款账户的类别有( )
【 多选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:特殊存款账户     E:专用存款账户
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,符合资产定义是( )
【 单选题 】:A:购入的某项专利权     B:经营租入的设备     C:待处理的财产损失     D:计划投资的资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列资产负债表项目,不是根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:预付账款     C:应付账款     D:应付票据     E:存货
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、分权管理的优点:1、为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; 2、反应的时效性更快; 3、便于通过激励机制发挥下级管理人员的积极性和创造性。 二、分权管理的缺点:1、协调各事业部与总部的关系比较困难,可能会导致职(机)能失调行为; 2、整个企业统一指挥不够灵活,对各分部的业绩控制困难,增加收集信息的成本;(0.5分)3、总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。(0.5分)


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业2007年12月30日购入一台不需安装的设备,已交付生产使用,原价500000元,预计使用5年,预计净残值20000元。若按年数总和法计提折旧,则第三年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:64000元     B:96000元     C:100000元     D:128000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于产品价值说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:是产品价格的基础     B:包含产品的正常生产成本、流通费用等     C:对产品价格起完全决定性作用     D:产品价格是产品价值的货币表现     
答案:C
解析:请参考选项:C


未来成本是指在产品生产之前预先测算出来的成本,也称为目标成本,主要包括( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:可控成本     D:标准成本     E:变动成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于质量外部故障成本的是( )
【 单选题 】:A:新材料使用成本     B:产品保证费     C:质量监督成本     D:材料检验成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述多品种盈亏临界点确定的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算各种产品的边际贡献率; (2)计算各种产品的销售比例; (3)计算各种产品的加权平均边际贡献率; (4)运用加权平均边际贡献率计算综合盈亏平衡点销售额; (5)计算各种产品的盈亏平衡点销售额。


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


甲公司2007年4月1日开始建造一项工程,工程合计支出1300000元,其中2007年4月1日支出500000元,2007年10月1日支出300000元,2008年1月1日支出500000无。 该工程所需资金全部来自于两笔借款: (1)2007年7月1日从银行取得一笔专门借款.金额l000000元,期限3年,利率6%,利息于每年年初支付。未使用部分存款月利率0.03%。 (2)2007年7月1日从银行取得一笔一般借款,金额为2000000元,期限2年,利率7%,利息于每年7月1日支付。 该工程于2008年12月31日完工达到顶定可使用状态,其中2008年3月1日至2008年7月1日工程由于合同纠纷停下4个月。 要求: (1)确定借款利息资本化期间。 (2)编制甲公司2007年6月30日计提利息的会计分录。 (3)编制甲公司2007年12月31日计提利息的会计分录。 (4)编制甲公司2008年6月30日计提利息的会计分录。 (5)编制甲公司2008年12月31日计提利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本化期间为:2007年4月1日~2008年3月1日,2008年7月1日~2008年12月31日。(2)2007年6月30日计提利息时:本期专门借款应付利息=1000000×6%×6÷12=30000(元)本期应收利息=1000000×0.03%×3+500000×0.03%×3==1350(元)专门借款资奉化期间应付利息=1000000×6%×3÷l2=15000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3=450(元)资本化利息=l5000—450=14550(元)借:在建工程14550应收利息l350财务费用14100贷:应付利息30000(3)2007年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化期间应付利息=l000000×6/0×6÷12=30000(元)专门借款资本化期间应收利息=500000×0.03%×3+200000×0.03%×3=630(元)资本化利息==30000—630=29370(元)借:在建工程29370应收利息630财务费用70000贷:应付利息100000(4)2008年6月30日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷12+2000000×7%×6÷12=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×2÷12=10000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×2÷l2=3500(元)资本化利息合计=10000+3500=13500(元)借:在建工程l3500财务费用86500贷:应付利息100000(5)2008年12月31日计提利息时:本期应付利息=1000000×6%×6÷l2+2000000×7%×6÷l2=100000(元)专门借款资本化利息=1000000×6%×5÷12=30000(元)一般借款资本化利息=300000×7%×6÷12=10500(元)资本化利息合计=30000+10500=40500(元)借:在建工程40500财务费用59500贷:应付利息100000


销售商品确认收入,应同时符合的条件有( )
【 多选题 】:A:收到销售商品贷款     B:相关收入与成本能可靠计量     C:与商品相关的经济利益流入企业     D:公司已对售出的商品没有继续管理和控制能力     E:公司已将商品所有权的主要风险和报酬转移给买方
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列关于成本报表的描述中宏赔形度棋亚构尚罐态境亩细品数,正确的是钥揪馆脂(骨破这涨察蹲各)
【 单选题 】:A:成本报表和财务报表一样,也需要对外报送     B:成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开     C:有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     D:根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布     
答案:B
解析:请参考选项:B


壳并赴哲饮顿肌高津.下列固定资产中贯篇电美楼良析医,不需计提折旧的有饮申则体磨喷牺里杨(携川盏猛语)
【 多选题 】:A:超龄使用的固定资产     B:提前报废的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:单独计价入账的土地     E:在用但尚未办理竣工决算的固定资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


水案奶式糖研间抽.产品成本计算的定额成本法脑斗盐艇蜻泻倡授只鉴损贱提倍洲剖,适用于芝正驴姜(趴绪随但典)
【 单选题 】:A:多步骤生产     B:生产工艺较稳定、定额管理制度健全     C:大量生产     D:小批生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括( )
【 多选题 】:A:借入资金而发生的利息     B:发行债券而发生的折价或溢价的摊销     C:借款过程中的辅助费用     D:外币借款发生的汇兑差额     E:发行股票支付的手续费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指按照提供交易的完工进度确认收入与费用的方法。


企业办理工资、奖金等现金支取的账户只能是( )
【 单选题 】:A:专用存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


键脊糕失明娇客.如果企业各月末在产品数量较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,且各月在产品数量变化较大镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,原材料在产品成本中占有较大比重时镰恐性户谨刑游串背击岂感犹孙阁,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是员图携封督砌求声(流伐轨欣译)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按年初固定成本计算法     C:在产品按完工产品计算法     D:在产品按所耗原材料费用计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


泊挺挪聪舞.在逐步结转分步法下壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,如果半成品完工后壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,直接为下一步骤领用壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,根据半成品的领用单壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,相应的会计分录为栽钢令鸟也蚂异碗除(淘该愉杂似)
【 单选题 】:A:借:基本生产成本 贷:半成品费用     B:借:生产成本 贷:自制半成品     C:借:半成品费用 贷:产成品     D:借:自制半成品 贷:基本生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


行辛货输及.停工损失包括至歇薪锹趟林赛统(能拳解辽)
【 多选题 】:A:停工期内的燃料和动力费用     B:停工期内应负担的制造费用     C:停工期内支付的生产工人薪酬     D:季节性生产企业停工期内的各项费用     E:停工期间发生的管理费用和财务费用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


拖翠丢限窑筹挪.在定额成本法下凑呆矩翼逝委帐疮涝饭央浆莫姑趁饺扯,不影响产品实际成本的是了咬入妇恰敲勾盟敌(亿魄裂巡)
【 单选题 】:A:月初定额成本     B:月末定额成本     C:定额变动     D:脱离定额的差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于期间费用的项目有( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:销售费用     D:管理费用     E:财务费用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业则南本说”发出商品则南本说”科目的期末余额应并入资产负债表的病城子福用久提才(包容它动达)
【 单选题 】:A:片世民前远力母领“库存商品”项目类少令它     B:月元美连月能衣“发出商品”项目交台领德终最使南     C:地则真几讲南公“营业成本”项目布定题道争就受     D:全无大纪“存货”项目国目时金花空     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


假定某人打算连续10年于每年年末取出10000元,年利率为10%。问第一年初应一次存人( )
【 单选题 】:A:37908元     B:50O00元     C:61050元     D:61446元     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业世五北名希别望自“应付账款了基四亲于及风向”明细账期末余额情况如下高好被望石的军:W企业贷方余额为200000元言社字男通许不,Y企业借方余额为180000元言社字男通许不,Z企业贷方余额为300000元也找认文又。假如该企业世五北名希别望自“预付账款了基四亲于及风向”明细账均为借方余额言社字男通许不,则根据以上数据计算的反映在资产负债表上应付账款项目的数额为士人加认根并却(又两间写意两)
【 单选题 】:A:车爸讲台房全节80000元静及早吗红计小     B:事在往百干令反取320000元利喜主节那     C:太满领法500000元晚转车见时     D:美夫满就王他院晚即680000元轻个开难     
答案:C
解析:请参考选项:C


大新企业为增值税一般纳税企业,适用增值税率为17%,业务中未提及的税费不作考虑。该企业2009年12月份发生如下部分经济业务:(1)12月1日,企业为建造一生产线,向银行借入150000元的专项借款存入开户银行,期限为3年,年利率为6%,合同规定到期一次还本付息。该企业每年计提利息费用,按单利计算。该生产线建造已开始,预计第二年6月底完工。(2)12月31日,计提12月1日借入的长期借款利息。(注:借入款项月初已用于企业生产线建造)要求:为大新企业编制上述业务相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年12月1日取得借款时,编制如下会计分录:借:银行存款  150000  贷:长期借款——本金  150000(2)2009年度12月31日计提利息时,编制如下会计分录:应计提的长期借款利息=150000×6%×1/12=750(元)借:在建工程  750  贷:长期借款——应计利息  750


下列各项可以视为盈亏平衡状态的是( )
【 多选题 】:A:销售收入总额与成本总额相等     B:销售收入线与总成本线相交     C:边际贡献与固定成本相等     D:边际贡献率与变动成本率相等     E:边际贡献与变动成本相等
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。这体现会计核算质量要求中的( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可理解性     C:相关性     D:可靠性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、与外币借款有关的汇兑差额等。


财务会计中的存货,其类型包括( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:用于修建生产线的工程物资     E:包装物
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述所有者权益的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益有如下特征:(1)所有者权益既是一种财产权利,又是一种剩余权益。(2)所有者权益是一种来自于投资行为的权利。(3)所有者权益具有长期性。(4)所有者权益计量的间接性。(5)所有者权益的构成包括所有者的投入资本、企业的资产增值以及经营利润。


下列关于简化分批法的描述中股侵率症次饲谜爆晴,正确的有鼠权嗽斤脱(芬渔出竖术)
【 多选题 】:A:必须设立基本生产成本二级账     B:对月末未完工的在产品不分配间接计入费用     C:月末未完工产品批次越多,核算工作越简化     D:如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法     E:如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应作为持有至到期投资取得时初始成本入账的有( )
【 多选题 】:A:投资时支付的税金     B:投资时支付的手续赍     C:投资时支付款项中所含的已到付息期但尚未领取的利息     D:投资时支付的不合应收利息的价款     E:投资时支付价款中包括的债券溢价或折价金额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


财务报告的作用具体体现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案台师德干选亚等上:伤口没文动(1间反队干片生对)有助于所有者和债权人等财务报告的使用者作出正确的投资决策便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(2间反队干片生对)反映企业管理者的受托经营管理责任便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(3间反队干片生对)有助于评价和预测企业未来的现金流量便留外数窢于何;伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心伤口没文动(4间反队干片生对)有助于国家经济管理部门进行宏观调控和管理复指界小管动。伤口没文动(2分间反队干片生对)金内最水及想心


作业分析中建立计量评价标准的指标有( )
【 多选题 】:A:财务指标     B:内部标准     C:非财务指标     D:杠杆制     E:同行业先进标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业在成本分析的基础上,定期对成本计划及其有关指标的实际完成情况进行总结和评价,该环节被称为( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本考核     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述流动负债的确认标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预计在1个正常营业周期中清偿。(2)主要为交易目的而持有。(3)自资产自债表日起1年内到期应予以清偿。(4)企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后1年以上。


持有至到期投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。