登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


德国的法院组织包括(  )
【 多选题 】:A:地方法院     B:郡法院     C:地区法院     D:州高等法院     E:联邦高等法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


政策学知识应用的主要形式是( )
【 单选题 】:A:理论创新     B:政策研究     C:政策分析     D:概念界定     
答案:C
解析:请参考选项:C


丘昌泰把政策工具进行了分类,主要包括( )
【 多选题 】:A:管理类工具     B:财务类工具     C:混合性工具     D:沟通类工具     E:组织类工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


法国大区政府的行政长官是( )
【 单选题 】:A:大区议会议长     B:大区区长     C:共和国专员     D:部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


非政府政策行为者包括( )
【 多选题 】:A:公民     B:社会团体     C:政党     D:大众传媒     E:政府组织
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公共政策制定系统内部结构中,表现为下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格的结构是( )
【 单选题 】:A:线性结构     B:横向结构     C:矩阵结构     D:线性——参谋结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


威尼斯共和国的最高立法和监察机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:元老院     C:大议会     D:长老会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


从外部动力来看,政策创新的直接动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和体制的变革     B:民众诉求     C:政策主体变革的愿望     D:政策本身的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策终结最直接、最彻底的方式是( )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策废止     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基全会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策研究机构的相关知识。应用性的公共政策学研究机构由于能够直接地为决策者出谋划策,所以往往被决策者视为“智囊团”、“智库”、“外脑”。美国著名的政策研究机构兰德公司成立于1918年,地点在洛杉矶地区的圣莫尼克,这是一个全能的智囊团,政策研究所涉及的领域有科学技术、外交、军事、企业管理、经济和社会等。


下列地方政府,不属于一般地域型政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的大区政府     C:美国的县政府     D:美国的水区政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据洛克的分权学说,政府权力依其性质可以分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:监察权     C:执行权     D:对外权     E:司法权
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述决策过程科学化与民主化的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科学决策或决策过程科学化,就是决策者及其他决策参与者尊重客观规律,采用合理的决策程序,从实际出发,充分利用现代科学技术知识和方法, 对政策问题及其产生的客观环境,实事求是地进行分析,并以此为基础对未来做出预测、判断和抉择。 (1)制定和执行任何一项公共政策,都必须在科学理论指导下,全面正确地把握政策问题的形成、政策分析、政策评估等环节,遵循科学原则和方法进行操作。 (2)公共政策的逻辑过程的环节和程序是从大量决策实践经验中总结出来的,因而具有一定的科学性。 (3)决策手段的自动化。 民主决策或政策过程的民主化,是指保障公民和各种社会政治团体以及政策研究组织能够充分参与公共决策过程,保障政策内容尽可能地反映广大人民群众的根本利益与要求, 在决策系统及其运行过程中形成民主的体制、程序和气氛。 (1)在政策目标确立后,直接决策者要及时征求各部门、各地方的意见与建议,尤其要听取政策执行部门的意见。 (2)在征求意见时,力求广泛而全面。除了听取政策执行部门的意见,还要通过听证会等各种制度化形式,征求广大群众的意见。 (3)在实际决策过程中,要有一个反复研究和拟订、修改政策方案的过程,最大限度地听取各方面的意见和看法,完善决策。


简述政策网络形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从决策参与主体的相互依赖来说,政策网络形成的原因主要有以下几个方面:(1)交流信息和意见的需要。(2)交换资源的需要。(3)结盟的需要。(4)追逐权力的需要。(5)协调的需要。


政策执行的互适模型认为:成功的政策决定有赖于有效的政策执行,而有效的政策执行则有赖于成功的
【 单选题 】:A:处理紧张过程     B:“游戏”原则     C:压力、动力机制     D:互相调适过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


以其与政府的关系来划分,应用性政策研究组织可以分为( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     E:民办非企业法人型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


选举产生德国总统的是( )
【 单选题 】:A:两院议员     B:全体选民     C:联邦大会     D:选举人团     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列影响政策执行的主要因素中,属于政策本身的可控性变量是( )
【 单选题 】:A:公众的支持     B:执行人员的精神状态及领导策略     C:监督机关的支持     D:明确而一致的政策指令     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代西方国家城市政府大大增强的职能是
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:经济管理和社会服务职能     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方城市政府职能的扩大。伴随着工业化和城市化的加快,城市政府的职能不断扩大,已由早先比较单一的政治统治职能向更加多元的方向发展,特别是经济管理和社会服务职能大大增强。


在英国,影子内阁的成员是指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国两党制的特点。为了便于对政府进行监督,英国议会中的议席数居于第二位的党,即“法定的反对党”,建立了一个“影子内阁”,这是反对党的前座议员组成的一个机构和职位与执政党内阁相对应的机构,它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询,并随时准备取代执政党上台执政。


简述集团模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定,现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。 政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则, 平衡各利益集团之间相互冲突的利益; 公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。


法国现行的地方政府分为三级,即【】
【 单选题 】:A:省、市、乡镇     B:州、县市、乡镇     C:大区、省、市镇     D:郡、郡属区、教区或社区     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列利益集团中,属于特殊利益集团的是( )
【 单选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:和平组织     D:农业界利益集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述选举监督的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对竞选资金监督。 (2)对竞选行为的监督。 (3)对选民行为和选举工作人员行为的监督。


简述公共政策执行的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会共政策执行是政府公共管理活动的基本环节.是实现公共政策目标的最直接的决定因素。它的作用表现为:(1)会共政策执行是实现政策目标的重要途径。(2)公共政策执行是检验政策质量的唯一环节。(3)公共政策执行是制定后继政策的基本依据。


代议机关的议事规则应符合哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 (2)议事规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。 (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


政策执行机关的特性有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:强制性     E:法制性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


构建公共决策的渐进主义模型的学者是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:西蒙     C:埃齐奥尼     D:贝塔朗菲     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


试论代议制议会与等级制议会的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)等级制议会是与封建制度联系在一起的,议会充当了国王与僧侣贵族、市民三方进行讨价还价的政治平台,成为中世纪后期封建政治制度的一个重要组成部分。而代议制的议会是与资本主义制度联系在一起的,在功能上调节和平衡资本主义商品经济条件下的不同阶级、阶层和利益的关系,在名义上是人民通过自己的代表来行使国家权力,在本质上则是资产阶级控制国家权力的工具。 (2)代表的身份发生了性质的变化。中世纪的等级制议会是由不同等级派出的代表组成的,不同的代表分别代表着属于不同社会等级的贵族和平民,他们生来就是不平等的。而代议制是由选举产生的代表组成的代议机关,由他们代表生而平等的公民,而在名义上则是代表全体人民。 (3)近代议会是与人民主权观念联系在一起的。等级制的议会尽管对国王的权力有了限制,但仍以王权至上为前提,遵行的仍是主权在君,把国王视为同家的代表或受委托者。而代议制议会的前提则是主权在民,人民是国家一切国家权力的所有者,议会则是代表人民行使国家权力的机关。


下列属于英国分权制衡模式特点的是( )
【 单选题 】:A:议会与内阁之间的相互制衡     B:国会与总统之间的分权制衡     C:国会与法院之间的分权制衡     D:总统与法院之间的分权制衡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是英国分权制衡模式的特点。英国分权制衡模式的特点主要有:(1)议会与内阁之间的相互制衡;(2)议会主权与司法的相对独立。选项B、C、D属于国分权制衡模式的特点。


下列国家中,实行总统制的国家有( )
【 多选题 】:A:阿根廷     B:巴西     C:墨西哥     D:德国     E:美国
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在公共决策权的配置类型中,最高决策权为某人所独掌,并由其承担全部决策责任的组织体制是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:首长制     C:委员会制     D:分权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策的一般含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同的本质和属性,这就是政策一般。 (2)公共政策的概念、命题、理论,通常都是建立在对政策一般的认识之上的。 (3)公共政策学中的政策过程,是对政策一般的反映和摹写,是对政策制定和执行的一般规律的阐释,因此它只能是一种逻辑过程。 (4)这种逻辑过程接近于事实过程,但绝不等同于事实过程。


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


无记名投票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无记名投票是秘密投票的基本方式, 选举时投票人不在选票上署名, 根据个人意愿秘密填写选票和投票, 不留下任何笔迹,其选举意愿不为他人所知。


下列选项中,属于揭示认识论本质的政策过程模型的是( )
【 多选题 】:A:理性主义模型     B:政治系统模型     C:集团模型     D:精英模型     E:渐进主义模型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是揭示认识论本质的政策过程模型。揭示认识论本质的政策过程模型有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最适模型与混合扫描模型、政治系统模型,选项C、D属于揭示社会本质的政策过程模型。


通常由与某一政策直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国的高等法院可分为( )
【 多选题 】:A:季审法庭     B:王座法庭     C:大法庭     D:大法官法庭     E:家事法庭
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在我国,决策权在党和政府之间的移植是政策调整的  (  )
【 单选题 】:A:主体调整     B:客体调整     C:目标调整     D:方案调整     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容之一——政策主客体调整。公共政策调整的内容主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。在我国,决策权在党和政府之间的移植属于政策的主体调整。


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行的评估被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


奥古斯都体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:奥古斯都体制是古罗马时期由屋大维创立的一种个人独裁体制。 这种体制的特点是保留共和制的形式,利用共和制的合法程序增加元首个人的权力,使其凌驾于元老院、一切官员和全体人民之上。 屋大维被尊称为奥古斯都


经济环境对公共政策的制约作用表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济环境是制定和执行公共政策的基本出发点。(2)经济环境提供政策系统运行所必需的工具和资源。(3)经济环境影响政策系统的经济目标取向。(4)不同的经济形态对政策系统提出不同的要求,间接地影响政策导向、政策调整的范围、政策运作的方式以及政策质量。


在下列国家中,由普通法院行使违宪审查权的是( )
【 单选题 】:A:法国     B:意大利     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策监控的含义及内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策监控的含义:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 二、公共政策监控包括四个方面的内容: 1、政策监控的主体。2、政策监控的对象。3、政策监控的目的。4、政策监控的过程。


下列国家中,实行双元首制的国家是( )
【 单选题 】:A:安道尔     B:意大利     C:法国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


以政策效果为标准,把公共政策划分为物质性政策和符号性政策的是( )
【 单选题 】:A:伊斯顿     B:洛维     C:休斯     D:安德森     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据最高决策权所属人数的多少,决策权的配置类型可以分为( )
【 单选题 】:A:层级制和职能制     B:集权制和分权制     C:完整制和分离制     D:首长制和委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法治:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必须毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动,法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


标志着近代大陆法系确立的是( )
【 单选题 】:A:《查士丁尼法典》     B:《德国民法典》     C:《权利法案》     D:《拿破仑法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策接续的含义及其在政策过程中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策接续的含义是:以政策问题为中心,努力保持政策目标稳定和连续的行为和过程,其形式通常表现为旧的政策、政策执行程序或执行组织被新的政策、政策执行程序或执行组织所替代。 政策接续是政策稳定性、连续性与政策调整、创新的统一、即在政策变动或调整中保持政策的接续性,在接续中进行政策的变动和调整。 二、政策接续在政府过程中的意义是:1、政策接续有利于保持政策的稳定。 2、政策接续有利于政策变动的实现。 3、政策接续有利于获得社会对政策的认同。


政策调整的一般程序包括  (  )
【 多选题 】:A:重新界定问题     B:提出调整方案     C:选择调整方案     D:执行调整决定     E:反馈调整效果
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策调整的特点有( )
【 多选题 】:A:渐进性     B:激进性     C:动态性     D:局部性     E:全面性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述美国的独立管制机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国的独立管制机构由国会通过立法创设,负责管理某个领域的经济或社会事务;享有准立法权即制定规章、发布条例,准行政权即执行自己制定的条例和国会法律,准司法权即判断个人或组织是否遵守它们制定的条例,并就有关争议作出裁决。这类机构一般采取委员会的组织形式,以合议的方式作出决定。其成员由总统经参议院同意后任命,但是一旦任命总统就不能任意罢免。这类机构独立工作,不对总统负责,因此,被称为独立管制机构。


用博弈论来分析政策执行,并构建政策执行分析的博弈模型的学者是( )
【 单选题 】:A:梅兹曼尼安     B:萨巴提尔     C:雷恩     D:巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


“赢得现在,失去未来”反映了哪一种错误的政策分析建议( )
【 单选题 】:A:墨守成规式     B:姗姗来迟式     C:反复无常式     D:狗急跳墙式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策分析常见的错误政策建议。政策分析常见的错误政策建议有:墨守成规式、生搬硬套式、姗姗来迟式、一知半解式、狗急跳墙式、反复无常式和脱离政治式的政策建议,题干的内容反映了狗急跳墙式的政策建议。


基于“三权分立”原则,由行政法院审查行政诉讼的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:瑞典     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列实行单一制的国家有( )
【 多选题 】:A:加拿大     B:法国     C:英国     D:美国     E:德国
答案:BC
解析:本题考查的知识点是实行单一制的国家。西方实行单一制的国家较多,主要有英国、法国、意大利、日本等。实行联邦制的国家有美国、德国、加拿大、瑞士、澳大利亚等。


下列关于雅典城邦民主制的说法中不正确的是( )
【 单选题 】:A:公民大会是雅典城邦的最高权力机关     B:议事会是雅典最重要的统治机构     C:陪审法庭不可以对各级官吏行使监察权     D:十将军委员会是雅典城邦最高的军事机构     
答案:C
解析:本题考查的知识点是雅典城邦民主制的主要内容。解答本题可用排除法,陪审法庭是雅典整个城邦民主制的拱顶石,它以全体公民的名义行使权力,不仅是雅典城邦的最高审判机关,而且可以对各级官吏行使监察权。故c项说法错误,符合题意,是正确答案。


统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现的某些情况与他们的利益、期望、价值和规范有相当严重的矛盾和冲突,进而通过团体或组织活动要求有关社会组织和政府采取行动加以解决,并被后者列入政策议程的问题称为( )
【 单选题 】:A:个人问题     B:政策问题     C:组织问题     D:群体问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行系统的基本功能有( )
【 多选题 】:A:为政策方案的实施做好准备     B:有效实施政策方案     C:准确评估政策执行效果     D:为公共政策终结提供有效帮助     E:分析和总结执行情况
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


政策问题认定之后,政策制定者首当其冲要考虑的就是( )
【 单选题 】:A:政策移植     B:政策论证     C:政策方案评估     D:确定政策目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


代议民主制在西方国家政治制度的实行中遵循的具体原则有( )
【 多选题 】:A:人民通过代议机关行使国家主权     B:人民通过选举代表组成代议机关     C:代议机关必须遵循严肃的议事规则     D:少数服从多数与保护少数的原则     E:代议民主并不排斥直接民主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


日本城市政府的主要组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行的互适模型的构建者是美国学者()
【 单选题 】:A:霍恩     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:史密斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是互适模型的构建者。互适模型,也被称为“互动理论模型”,是由美国学者麦克拉夫林构建的,他的代表作是写于1976年的《互相调适的政策实施》。


社会保障政策属于( )
【 单选题 】:A:政治政策     B:社会政策     C:经济政策     D:教育、科技、文化政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


简述拉斯韦尔对公共政策学所做的论述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是关于民主主义的学问。(2)它的哲学基础是逻辑实证主义。(3)它是一门对于时间和空间都极敏感的学问。(4)它具有跨学科的性质。(5)它是一门须和政府合作研究的学问。(6)它是一门以社会变迁和发展为研究对象、以动态模型为核心的学问。


“挂羊头,卖狗肉”是一种典型的( )
【 单选题 】:A:替代式政策执行     B:残缺式政策执行     C:照搬式政策执行     D:观望式政策执行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是替代式政策执行。替代式政策执行,也就是“挂羊头,卖狗内”,即在执行政策过程中,执行者用自己的一套政策替代既定政策,对符合自身利益的政策就充分利用,对不符合的就予以曲解变形,并用是否符合地方利益作标准来决定时政策执行的态度。


美国总统决策包括( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:立法否决     C:委托立法     D:外交决策     E:防务政策
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是美国总统决策的类型。总统决策包括这样几种类型:(1)总统每年向国会提出国情咨文、预算咨文和经济咨文,并就国防、科技、能源、环保、民权、福利等问题提出专门咨文;(2)立法否决;(3)委托立法;(4)外交决策;(5)防务政策。


确立了英国基本宪政的宪法性文件是( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《国民参政法》     C:《人民代表法》     D:《权利法案》     E:《王位继承法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


针对政策问题而提出各种可能解决方案的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政策评估     C:政策规划     D:政策监控     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


政治政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:维护阶级统治     B:保卫国家安全     C:增进民族团结     D:获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治政策的核心价值。政治政策是指一定的政策主体在政治生活领域里为达到一定的政治目标而针对相关对象制定的行为准则与规范。获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益是政治政策的核心价值。


“强市长制”可以归入下列城市政府组织形式中的( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:市长经理制     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出决策者有限理性和满意决策命题的学者是( )
【 单选题 】:A:安德森     B:戴伊     C:拉斯韦尔     D:西蒙     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国司法决策的形式主要有( )
【 多选题 】:A:司法审查     B:推翻先前的裁决     C:司法命令     D:立法     E:立法否决
答案:ABC
解析:美国司法决策的形式,两司一推翻。


在公共政策的研究方法中,“解剖麻雀”的方法是指( )
【 单选题 】:A:系统分析法     B:比较分析法     C:矛盾分析法     D:个案分析法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究方法中的个案分析法。个案分析也叫个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。


英国各城市普遍实行的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:市长议会制     B:议会—经理制     C:议会市长制     D:议会委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国,影子内阁的成员指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策建议的变化频率过高、幅度过大,会给政策接受者带来疲倦、困惑,甚至是对上级的怀疑与排斥,这属于( )
【 单选题 】:A:反复无常式的政策建议     B:墨守成规式的政策建议     C:生搬硬套式的政策建议     D:姗姗来迟式的政策建议     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代美国公共政策学者雷恩和拉宾诺维茨在1978年构建了一个以循环为特色的政策执行分析框架,这一分析框架被称之为( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:互适模型     C:循环模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


以持续性为标准,可把政策失灵划分为( )
【 单选题 】:A:早期、中期和后期失灵     B:突变失灵、渐变失灵和间歇失灵     C:严重失灵和轻度失灵     D:完全失灵和部分失灵     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策失灵的类型划分。选项A是以失灵的时间为标准对政策失灵进行的划分;选项C和D是以失灵程度为标准进行的划分;只有选项B是以持续性为标准进行的划分。


简述杰斐逊、汉密尔顿的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杰斐逊和汉密尔顿不仅把孟德斯鸠的分权理论应用于美国的宪政制度设计,而且进一步发展了分权理论。杰斐逊认为,要保障人民主权,防止暴政,仅仅在联邦政府层面实行三权分立是不够的,还须在联邦政府与州政府、地方政府之间实行纵向分权,层层分权。汉密尔顿的贡献则在于强调司法独立。他主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


政治制度包括的内容有( )
【 多选题 】:A:国体     B:政体     C:政府制度     D:国家结构     E:政治体制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循的标准来划分,可将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:实质性政策与程序性政策     C:程序性政策与非程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的行政决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:行政措施、决定和命令     C:部门规章     D:行政裁决     E:制定规章条例
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


西方选举制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:普遍原则     B:平等原则     C:自由投票原则     D:选举公开原则     E:记名投票原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


公共政策的个案研究的证据来源包括( )
【 多选题 】:A:文献     B:档案记录     C:访谈     D:直接观察     E:物理人工制品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


虚位元首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有的国家的元首实际上只履行象征性、礼仪性的职责而没有实际管理国家的权力。 是位高而权虚的元首。 属于此种情况的主要有议会君主制国家和议会共和制国家 。


西方政治制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:主权在民原则     B:代议制原则     C:权力分立与制衡原则     D:法治原则     E:平等原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西方政治制度的基本原则。西方政治制度的基本原则,是指体现在西方各国政治制度背后的政治价值观和政治追求目标。具体包括私有财产不可侵犯原则、主权在民和代议制原则、法治原则和权力分立与制衡原则、人权原则。


通常由与某一政策有直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,会受到利益集团的影响,但本身又常常不是固化的利益集团,这一类型的政策网络被称为( )
【 单选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:议题网络     D:混合型政策网络     
答案:A
解析:要考查的知识点是利益型政策网络的定义。政策网络主要可以分为利益型政策网络、意见型政策网络以及混合型政策网络三大类。其中,利益型政策网络通常由与某一政策有直接或间接利益关系的相关机构及其代表人士构成,它会受到利益集团的影响,但它本身又常常不是固化的利益集团。


政党由其代表的阶级中的一部分人所组成,他们是( )
【 单选题 】:A:最富有的分子     B:最有文化的分子     C:最底层的分子     D:最积极、活跃的分子     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述西方国家选举制度的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举平等原则是普选权的具体化, 它具体体现在两个方面:(1)在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”; (2)每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”, 因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生。


从产业革命到第一次世界大战之前,有许多学者和思想家为公共决策学的形成奠定了理论和方法论的基础,他们是( )
【 多选题 】:A:亚当·斯密     B:克劳塞维茨     C:卡尔·马克思     D:马克斯·韦伯     E:郝伯特·西蒙
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在政策分析过程中,要对主体和客体、内因和外因、眼前利益和长远利益全面考虑,这是遵循政策分析基本原则中的( )
【 单选题 】:A:民主化原则     B:系统性原则     C:预测性原则     D:多样性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述英、美、法内阁会议的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国的内阁会议一般每周开l~2次,由首相随时召集,通常在唐宁街10号首相官邸举行。内阁会议由首相主持,首相可以将自己认为必要的问题提出来以供讨论,也可以决定停止某一问题的讨论。在内阁会议上大臣可以自由发言,但除非意见分歧很大否则不采取投票形式,即使举行投票也不是依投票结果来定的,而是以首相意见为准。英国的内阁会议是秘密召开的,与会成员对会议情况必须守口如瓶。内阁会议一旦作出决定,所有大臣都必须坚决维护和积极推行之,即使与自己观点相悖亦是如此,而这正是集体负责制的体现。与英国相比,美国的内阁会议更多地带有总统个人的风格和工作特点。由于内阁成员都是总统的助手,因此他们在内阁会议上只有发言权和建议权,而且其意见是否被采纳也完全取决于总统。有时.总统会与个别部长讨论某项政策问题,然后就单独作出决定。在另一些时候,总统会找少数内阁成员,再加上白宫的某些高级官员聚在一起,讨论并作出某项重大的政策决定。如果总统觉得某个问题容易引起较大的争议,还可能不与内阁成员协商就直接作出决定,而对此内阁成员也只得服从。法国的内阁会议是由总理来主持的,但真正的决策机构是总统主待的部长会议。部长会议每周三上午在总统府举行,出席人员包括总理和各部部长,其职责主要是讨论国际、国内的重大问题,向总统就某个主题提出意见和建议,并协调政府各部的行动。在部长会议上,总理负责作总结性发言,但最后决定还得由总统来作出。内阁会议则是指在总统不出席的情况下由总理主持的会议,它只是执行和实施总统决策的工具。


简述三源流模型的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题流主要关注于问题的意义。 (2)政策流与解决问题的技术可行性、问题解决方案的公众接受度等有关。 (3)政治流涉及政治对于问题解决方案的影响。 (4)当问题流、政策流和政治流汇合到一起,政策窗口就打开了。 如果问题流、政策流和政治流通过政策经营者而结合,那么政策问题进入议程的机会将显著增加。


政策执行之后,政策不一定总是能产生政策主体所希望的结果,这种情况称之为( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策失误     C:政策失灵     D:政策调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)二战以后,随着政府干预领域的扩展,西方国家的行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个的领域。 (2)行政机构和人员也大量增加,行政机关几乎无所不能。 (3)这种现象被称之为“行政国家”。


名词解释:美国州际贸易委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国州际贸易委员会:美国的州际贸易委员会成立于1887年,是根据国会通过的州际贸易法成立,负责调控铁路运营和收费。


比例代表制最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞典     C:丹麦     D:比利时     
答案:C
解析:请参考选项:C


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


下列观点错误的是( )
【 单选题 】:A:政策稳定是阶段性与连续性的统一     B:政策稳定是局部性与全局性的统一     C:政策稳定既有积极意义,也有消极意义     D:政策稳定是绝对的     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策立法的主体有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:司法机关     D:检察机关     E:有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是政策立法的主体。政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法。政策立法的主体包括立法机关和有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。


试述政策问题的基本属性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域、地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。 政策问题的公共性表现在政策问题是发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。 (2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以它具有客观性。同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。 (3)历史性与动态性。所谓历史性,是指公共政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


现在采用小选区制产生议员的有( )
【 多选题 】:A:美国国会     B:英国下议院     C:以色列议会     D:荷兰议会     E:法国国民议会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业员,以及民间智库的政策研究人员。(2)研究活动关注的重点或研究范围是“为了政策而分析”,即分析是一个基于政策、政目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案,以及对政结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量的过程。(3)政策分析的目的或目标是为公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会实问题的政策蓝图。(4)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


英国制订并实施文官制度的依据是( )
【 单选题 】:A:《诺斯科特-屈维廉报告》     B:《彭德尔顿法》     C:《牛津条例》     D:《政府组织法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行研究经历了三代发展路径。其中第一代政策执行研究路径被称为( )
【 单选题 】:A:向前推进策略     B:向后推进策略     C:整合策略     D:上下来去路径     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策的抉择原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尊重科学分析的价值。公共政策抉择的科学化对于最终的抉择者来说,就是要求抉择者充分尊重依据科学程序、运用科学方法和技术而提出的政策规划建议。之所以要充分重视科学分析的价值.是因为这种尊重实际上在一定程度上体现了理性决策模式的运用。(2)考虑各方利益的平衡。人的理性认识能力毕竟是有限的,决策者不能完全依赖科学分析,而应该一方面利用民主决策机制,引导冲突各方通过互动实现信息对称、达成谅解、妥协和一致等,另一方面要在不易利用民主机制时充分了解各方利益需求、全面权衡各方的利害关系,尽量避免出现零和博弈,而让各方都能从决策中得到自己想得到的东西,从而最大限度地实现双赢或多赢的结局。还应该注意的是,决策者不能仅仅为利益的均衡而一味地作妥协性的决策,而应时刻把握社会发展的大局。(3)发挥决策者的能动作用。作为决策者,应该有能力进行独立决断。决策者独立决断是很重要的,它事关决策的整体质量问题。①在集体决策条件下,每一位决策参与者的独立决断正是决策民主化和科学化的一个体现和要求,它与决策民主化和科学化是一致的。②在个人决策条件下,决策者的地位往往能让决策者得到其他人不可能得到的信息,从而占有信息优势,还客易让决策者比其他人站得高、看得远、考虑得更周全。③正确决策与抓住时机往往具有极其密切的联系。对决策者来说,要真正能独立行使决断权,最关键的还是要不断地提高自身各方面的素质和修养水平,自觉培养和锻炼独立决断的能力。(4)遵照有关程序的规定。决策的法制化要求决策者还应该注意按规定的制度和程序进行决策。


下列选项中,不属于公共政策评估技术标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:系统化     C:数量化     D:回应性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的技术标准的内容。公共政策评估的技术标准的内容包括多样化、系统化和数量化,选项D属于公共政策评估的事实标准的内容。


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


通过构建“第二现实”,进而影响政策议程建立的非政府政策行为者,在政策主体中属于( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:公民     C:社会团体     D:政党     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策抉择前期的第三个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策确定     D:政策采纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


外部评估可分为委托评估和非委托评估两种类型,属于委托评估的是( )
【 单选题 】:A:专业性的咨询公司评估     B:立法机关评估     C:司法机关评估     D:公民评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行机关最主要、最核心的特性是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:法制性     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪西欧广泛存在的封建土地占有制度是( )
【 单选题 】:A:大地产制     B:封建采邑制     C:井田制     D:地主所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


利益集团对公共政策的监控主要表现在( )
【 多选题 】:A:接近     B:提供信息     C:游说     D:提供竞选支持     E:宣传
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的政治体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:人民代表大会制     C:总统制     D:议会制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策系统包括( )
【 多选题 】:A:政策主体系统     B:政策支持系统     C:政策客体系统     D:决策系统     E:政策反馈系统
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


有的国家践踏多边协议,受害国在交涉无效的情况下采取贸易报复措施,这体现了公共政策的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的基本功能。公共政策的基本功能包括管制功能、引导功能、调控功能和分配功能,题干的描述体现了公共政策的管制功能。


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


政策方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:法规     E:规则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各国地方政府中,属于特殊型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的市镇政府     C:美国的县政府     D:美国的学区     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法与联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准。(2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦设有自己的立法、行政和司法系统。(3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性。(4)联邦与各成员单位的权力划分由联邦宪法规定,联邦宪法的修改需经联邦和成员单位的共同参与。


政策链这一概念源于( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:C
解析:请参考选项:C


评估政策的依据和前提是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策效益     C:政策质量     D:政策方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


最先提出近代自然法理论的是( )
【 单选题 】:A:格劳秀斯     B:施特劳斯     C:霍布斯     D:狄德罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为英国历史上的一次重要宪政改革,最高法院成立于( )
【 单选题 】:A:1703年     B:1832年     C:1997年     D:2009年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策抉择的合法化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策抉择的合法化是指有关政策抉择主体依据有关法律,按照法定程序对政策方案加以审查、通过或批准、签署及发布的过程。 (1)政策内容的合法化。 政策内容的合法化,就是决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。 (2)决策程序的合法化。 行政系统的决策程序包括法制部门的审查、领导会议的讨论决定和行政首长的签署发布。 立法系统的决策程序包括提出议案、审议议案、通过议案和公布政策这几个阶段。 (3)政策的法制化。 政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法或者政策的法律化。 政策立法的主体,一为立法机关,二为有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。 从政策立法的政策范围来说,并不是所有的政策都要法制化,而是那些有立法必要的、比较成熟和稳定的政策。


在美国,所有联邦法院的法官由( )
【 单选题 】:A:总统经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平指出“没有明确的战略方针,好多事情都不好办”,战略也被称作( )
【 单选题 】:A:微观决策     B:中观决策     C:宏观决策     D:行政决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:内阁委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁委员会:原是为减轻内阁工作压力、为内阁做一些预备性工作而设置的常设委员会,后被历届政府沿用,实际上承担着政府大部分决策的任务,成为内阁决策的一种重要的辅助性机构。


西方学者通常认为,法院作为审判机关应当具有( )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:政治性     E:等级性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


由普通法院行使违宪审查权的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:意大利     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪的自治城市在意大利的典型形态是( )
【 单选题 】:A:城市共和国     B:自由市     C:公社城市     D:帝国城市     
答案:A
解析:本题考查的知识点是中世纪自治城市的政治制度。中世纪的自治城市在西欧各国呈现出不同形态,如在英国和法国为自由市、自治市或公社城市,在意大利为城市共和国,在德国为直属皇帝的帝国城市。


在建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程称为( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策规划     C:政策论证     D:政策制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


看守内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在内阁制国家,如果议会通过了对内阁的不信任案, 那么在新内阁产生之前的一段时间里,由原内阁临时负责处理国家政务,称之为看守内阁。


政策抉择的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策论证     C:政策审议     D:政策采纳     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策的定义及内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成,达成共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的内涵有如下几点:(1)公共政策是决定、决策、时策、政策的一种特殊形态,它具有决定、决策、对策、政策的一般特征。(2)公共政策是公共权力机关的基本的活动方式或活动过程,是公共权力机关的权力意志的表现——它表征公共权力机关想干什么、为什么干、怎样干、不想干什么、为什么不想干。所以,公共政策具有权威性和强制性。(3)公共政策是经由政治过程而进行方案的初拟、优化和择定的结果,主导这一过程的基轴是公共权力机关与公民的关系,是前者能不能够以及可以在多大程度上聚合公民的愿望、意向和利益。(4)公共问题、公共目标和公共利益是公共政策的三大要素。谋求公共利益的实现是公共政策的灵魂和目的。(5)公共政策是一种权威性的价值分配方案。(6)公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。


政体体现的是一个国家的( )权力结构和权力分配关系。
【 单选题 】:A:纵向     B:横向     C:双向     D:多向     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政体的基本概念。政体就是一个国家的政权组织形式,政体主要涉及中央政权机关设置和权力配置和相互关系。体现一个国家的横向权力结构和权力分配关系。


下列国家中,实行两党制的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:澳大利亚     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国宪法规定,总统候选人必须具有的国籍资格是( )
【 单选题 】:A:取得美国国籍7年后     B:取得美国国籍9年后     C:具有美国原始国籍     D:取得美国国籍14年后     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国总统候选人的国籍资格。美国宪法规定,总统候选人必须具有美国原始国籍,即必须是出生在美国的公民,任何通过移民取得归化国籍的美国人不得被提名总统候选人。


强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是( )
【 单选题 】:A:新公共管理理论     B:科学管理理论     C:治理理论     D:精英理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:半总统制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:半总统制:又称半总统半议会制,是一种兼有内阁制特点和总统制特点的混合型政府体制。


为雅典民主制奠定了基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:格拉古兄弟改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策网络形成的主要原因有( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


共和国的概念最早形成于( )
【 单选题 】:A:古希腊     B:古罗马共和国     C:中世纪威尼斯共和国     D:法兰西第一共和国     
答案:B
解析:P62.城邦是古希腊人建立起来的基本政治单位。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了共和国的概念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。


简述政策过程的渐进主义模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渐进主义模型是由美国学者林德布洛姆构建的。这十模型的要旨在于众多参与主体了解彼此的价值偏好,通过妥协调适、良性互动进而实现政策的动态均衡。它包含两组命题:(1)公共政策实际上只是过去政府活动的持续,只是根据过去的经验而对现行的政策做出的局部的、边际性的调适。(2)决策者把决策看做一个典型的一步接着一步、永远没有完结的过程。对这一模型的批评归结为一点,就是认为它具有显而易见的保守性。


由美国公共政策学者萨巴提尔等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:Z字型     D:断裂型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述利益集团政治对西方国家政治的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益集团政治改变和丰富了西方传统政治决策的机制。 (2)利益集团政治扩展与深化了西方公民的政治参与。 (3)利益集团政治成为一种新的权力制约机制。


政府组织正式讨论和认定有关公共政策问题的过程叫做( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:公众议程     D:社会议程     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策分析中最具有解释力和普适性的一个模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:现实主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型的特点。政治系统模型是公共政策分析中最具有解释力,并且最具有普适性的一个模型。这个模型的缺陷是与它的优长之处同时产生的,即它是一个适于宏观分析的模型,优长之处是视野开阔而宏大,不足之处是只能给人们提供一个轮廓,不能够指明所分析的政策的具体特性。


立法机关对公共政策的监控表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立法机关对公共政策的监控主要表现在以下几个方面:(1)以法律形式对政策进行监控。(2)以听取和审议政府工作报告、预决算安排等形式,对政策资源内容、规模、分配与方向加以监控。(3)以行使人事任免权的方式对公共政策制定者的选择产生影响。(4)以诘问、质询和弹劾的方式对公共政策进行监控。(5)以提出不信任案的方式对政府所实施的政策或制定政策的高级领导人实施监控。(6)以检查、视察或组成特别调查委员会的方式对政策执行情况进行监控。


西方国家所实行的代议制遵循哪些具体原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民通过代议机关行使国家主权。 (2)人民通过选举代表组成代议机关。 (3)代议机关必须遵循严肃的议事规则。 (4)少数服从多数与保护少数原则。 (5)代议民主并不排斥直接民主。


公共政策学的建制化主要表现在( )
【 多选题 】:A:学会的成立     B:专业研究刊物的问世     C:专门研究机构的建立     D:大学教育中专业与课程的设置     E:公共政策问题的产生
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的( )
【 单选题 】:A:比例关系     B:叠加关系     C:扩散关系     D:互动关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


兼任美国参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:国务卿     B:首席大法官     C:总统     D:副总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有明确的政治目标     B:有明确的政治纲领     C:有相应的组织系统     D:有一定的纪律约束     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政党的基本特征。政党都有明确的政治目标,这是政党区别于社会政治组织和其他政治团体的最重要的特征。因为政党的政治目标是为了夺取或维持政权,以实现自己的纲领,为本阶级或阶层的利益服务。


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


1982年改革后法国大区的行政首长是( )
【 单选题 】:A:省议会议长     B:驻省的共和国专员     C:大区议会议长     D:驻大区的共和国专员     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


在西方国家,基层政府的作用主要表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。 (2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。 (3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列政策过程模型中注重反映和解释政策过程的社会本质的模型有( )
【 多选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     E:渐进主义模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以同一政策体系内的各项政策相互间是否存在着涵盖与衍生的关系为标准,公共政策可以划分为( )
【 单选题 】:A:战略、战术、策略     B:政治政策、经济政策、文化政策     C:元政策、基本政策、部门政策     D:单目标政策和多目标政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策评估的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评估标准是衡量有关政策的利弊优劣的指标或准则。 政策评估既是一个事实判断和技术判断的过程,又是一个价值判断的过程, 价值判断以事实判断和技术条件为基础。 (1)事实标准能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去、现在和将来的存在状况。 政策评估中的事实标准主要包括:政策效率、政策效益、政策影响、回应性。 (2)技术标准是以技术手段、技术规范和技术工具为手段来服务整个政策评估活动,使评估活动建立在科学、客观与可信的基础之上。 政策评估的技术标准的内容包括:多样化、系统化、数量化。


最早提出“政策分析”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:拉斯韦尔     B:德洛尔     C:林德布洛姆     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述代议制政府的弊端及建设方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议制政府与其他任何政府形式一样,并不是完美无缺的,代议制政府的缺陷可以概括为两条:一是议会中的普遍无知和无能,或者说得温和一点,智力条件不充分;二是可能受到和杜会普遍福利不同的利益的影响。(2)针对代议制政府的两大弊端,密尔展开了有关代议制政府建设的一系列方案。一是实行精英民主。所谓精英民主就是在精英统治基础上的民主。只有精英统治,民主才能真正地发挥作用并富有成效。一个自由的政府必须造成一种保证精英人物成长的自由气氛和发现并任用精英人物的政治习惯。二是以比例代表制替代多数代表制。三是保障少数代表在议会的对抗职能。四是主张扩大选举权。


试论公共政策主体系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策主体系统是由各类政策主体相互作用所构成的系统。这一系统又包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统。 (1)政策制定系统。该系统居于整个政策系统的核心地位,由拥有法定决策权的高层组织或个人组成,组织和领导整个决策过程。 政策制定系统的基本功能是:认定政策问题;确认政策目标;组织政策方案的设计;主持审议备选方案并最终进行政策抉择;完成政策合法化程序并正式发布政策。 (2)政策执行系统。该系统是将观念形态的政策内容转化为现实形态的政策结果的系统,一般由组织及其人员,特别是行政机关和政府公务人员组成。 政策执行系统的基本功能是:为政策方案的实施做好准备;有效实施政策方案;分析和总结执行情况。 (3)间接主体系统。前两种政策子系统是由政策的直接主体构成的,而这第三种政策子系统则是由政策的间接主体构成的。 间接主体系统的基本功能是:利益表达与利益综合;提出公共问题;影响公共政策制定;影响并改变政策环境;填补政策直接主体所无法达到的空间。


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


针对政策问题而提出或草拟各种可能解决方案的过程被称为( )
【 单选题 】:A:政策对话     B:政策采纳     C:政策论证     D:政策规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策对象具有的特点是( )
【 多选题 】:A:政策规定性     B:执行性     C:受动性     D:主观差异性     E:客观性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


各级行政机关及其所属各部门的最高行政决策者和执行者统称( )
【 单选题 】:A:主任     B:政治领导人     C:政府首脑     D:行政首长     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策研究的基础性方法是( )
【 单选题 】:A:系统分析方法     B:矛盾分析方法     C:历史分析方法     D:比较分析方法     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究的基础性方法。公共政策研究中常用的方法包括系统分析方法、矛盾分析方法、历史分析方法、比较分析方法、个案分析方法、经济分析方法、制度分析方法、价值分析方法等,其中,系统分析方法是公共政策研究的基础性方法。


我国为实现现代化所实施的“三步走”战略,说明政策稳定是( )
【 单选题 】:A:改革开放的前提     B:降低政府成本的有效方式     C:局部性与全局性的统一     D:阶段性与连续性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种产生公职人员的方式,选举制度显然不同于世袭和任命等方式,意味着普通公民能根据自己的意愿自由地选择代表他们利益的人参与政权,行使国家权力和进行政治决策。这一政治理念是选举制度成为现代民主政治的基石。 具体而言,西方选举制度的意义主要体现为:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。 具体阐述。


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


公共政策问题得以认定后,政策制定者首先要考虑的是( )
【 单选题 】:A:拟定政策方案     B:评估政策方案     C:确定政策目标     D:择定政策方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。这一特性指的是政策问题基本属性中的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观性     C:历史性     D:动态性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述引起当选诉讼的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定当选的机构违法。(2)选票计算违法。(3)当选人的资格认定违法。(4)管理选举机关的负责人受到违法指控,也会引发对当选人当选效力的指控。


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


资产阶级政党首先产生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代政党的起源。19世纪30年代,托利党演变为保守党,辉格党演变为自由党,成为最早的两个资产阶级政党,英国也由此成为产生政党最早的国家。


简述西方国家司法独立的具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家的所谓司法独立,包括三层涵义:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。 (2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉。 (3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。


试述英国陪审团制度的起源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在古希腊的雅典,每年以抽签方式从30岁以上的公民中选出6000名陪审官,任期一年,每个案件由其中500名陪审官组成陪审法庭.审理,以投票多数决定判决。古罗马从贵族、骑士和富裕奴隶主中挑选300~450名陪审官组成陪审法院,每案由其中抽签挑选的30~40名陪审官审理。古代雅典、罗马的陪审制度只适用于奴隶主和自由民,不适用于奴隶,奴隶不受诉讼制度的保护。(2)在中世纪,最著名的就是缘自日耳曼人农村公社的民众法庭。在该法庭中,公社成员是彼此平等的自由人,他们定期集会,裁决成员间的纠纷,对违法者给予处罚。公元9世纪初,由法官和陪审官组成的陪审法庭代替了民众法庭。后来陪审法庭制度传入英国。开始时,由行政长官或法官在当事人的乡邻中选择若干名最熟悉情况也最可信的人,命令他们就其所知,陈述事实真相,以作为裁决的依据。后来,它逐渐演变成为有权在法庭上审查证据、作出裁判的陪审官,陪审目的组成不再要求必须是当事人的乡邻。这样,这种制度在英国发展起来,并成为现代陪审团制度的直接起源。(3)在资产阶级革命时期,启蒙思想家从陪审团制度中挖掘出保障人权的意义,强调每个人都有权由“和自己同类的人”来审讯,甚至提出“人民代表参加审判”的口号。在有关财产的诉讼方面,资产阶级所需要的是至少必须保证公开审理,而在刑事诉讼方面,除公开审理外还要求实行陪审制。因此,资产阶级革命后,各国普遍通过宪法明确了陪审团制度。


西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于( )
【 单选题 】:A:经济案件     B:民事案件     C:行政案件     D:刑事案件     
答案:D
解析:本题考查的知识点是大陪审团。西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件,一般由12~23人组成,主要行使预审的职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查。并通过投票决定是否起诉。


对于具体执行机构的选择,需要考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行机构的政策资源和能力。(2)执行机构的组织健全程度。(3)执行机构人员的意愿。(4)执行机构的沟通能力等。


5秒绿灯怎过40米宽路口 2012年6月9日13点05分,记者来到W市中山路栅栏口,市交管局设定行人通过该路口的时间是9.5秒。来往的车辆、行人交织在一起,路口显得很拥挤,双向8股车道,加上中间7米宽的花坛路口,在行人严格遵守信号灯指示的情况下,9.5秒的绿灯时长很难顺利通过。 “我等着绿灯亮时赶紧过,哪知走到一半,右转的车都过来了。等车开走,绿灯就变红灯了,只有硬闯。”一位刚从菜市场买完菜的大姐,气喘吁吁地说。附近开小超市的老板介绍,该路口绿灯时间特别短,每次通过都是一路小跑,即使这样也不一定能顺利通过。“时间太短,车又多,除非刘翔附体,不然谁过得去啊!”等着过马路的吴女士说:“有时等三个绿灯都过不去。”而且,到附近菜市场买菜的很多是老年人,他们腿脚不够利索,往往还没开始走,等右转车辆过完,就已经变成红灯了。所以,总可以看到老人战战兢兢地站在滚滚车流之中,想过又不敢过。 行人纷纷向记者表示,希望相关部门能相应调整红绿灯时长,右转车辆也能禁行,多给行人一点时间过马路。 (1)什么是公共政策的可行性评估? (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的可行性评估?公共政策的可行性评估,指的是在政策制定过程中,对拟采用的政策方案进行技术可行性、经济可行性、政治可行性和行政可操作性等方面的评估。 技术可行性,主要以效力标准来衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 经济可行性,主要考虑投入与产出的关系。 政治可行性,主要以政策对相关权力或利益群体的影响来考虑政策绩效。 行政可操作性,主要关注在特定的行政环境下实施某项政策的可能性。 (2)分析上述案例中政策失误在可行性评估方面的原因。6-313分析要点:上述案例中政策出现失误的原因在于没有在政策制定过程中对政策方案认真地进行可行性评估。 (1)行人通过红绿灯的时间间隔,首先要考虑技术可行性,即能否在既可以使行人接受,又可以使司机接受的情况下确定一个合理的政策方案,以此衡量政策的具体产出能否达到预期目的。 (2)该政策方案在政治可行性方面也值得推敲。在马路上,相对于机动车来说,行人是弱势群体和多数群体。如果这个群体长期存在怨气,将会对当地政府职能部门的行政权力产生意想不到的副作用。


简述地方政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,执行性。地方政府需要协助中央政府或上级政府来完成它们在本地方的事务,同时自治体地方政府还需要严格遵守和贯彻本地方民意代表机构的决议。 第二,服务性。地方政府的职能在一定程度上取决于本地方居民的实际需要,因此其范围虽广泛但也很明确,就是要提供本地方居民日常生存所必需的一些基础设施和公共服务。 第三,有限性。地方政府的管辖范围不能超越其行政区域,而其职能也以纯属本地的社会事务为主要内容。


政策分析的原则包括( )
【 多选题 】:A:系统性原则     B:精英化原则     C:协调性原则     D:集中性原则     E:预测性原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


问题通常泛指实际状态与下列哪种情况之间的差距( )
【 单选题 】:A:期望     B:价值     C:需要     D:供求     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方各国检察机关的权力和职责主要有( )
【 多选题 】:A:参加刑事案件的侦查和提起公诉     B:监督法院的刑事审判     C:监督判决的执行     D:参与法官审判     E:充当政府的法律顾问
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


美国公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:总统决策     B:国会立法     C:执政党政策     D:司法命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代国家主权理论的创始人是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本各城市所普遍采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会市长制     B:议会委员会制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列政策属于社会政策的有( )
【 多选题 】:A:农业政策     B:外交政策     C:劳动政策     D:人口政策     E:宗教政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点是社会政策的内容。社会政策主要包括劳动政策、医疗卫生政策、社会保障政策、公共救助(社会救济)政策、弱势群体优惠政策、人口政策、环境政策、宗教政策、移民政策等。选项A属于经济政策;选项B属于政治政策。


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


君士坦丁体制是彻底的( )
【 单选题 】:A:君主专制政体     B:君主立宪政体     C:寡头制政体     D:贵族制政体     
答案:A
解析:请参考选项:A


奠定了公共政策学的理论和方法论基础的“三论”不包括( )
【 单选题 】:A:控制论     B:系统论     C:信息论     D:相对论     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是“三论”的内容。“三论”包括系统论、信息论和控制论,是三门相互联系的交叉学科。“三论”奠定了包括公共政策学在内的决策科学的理论和方法论基础。


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


日本“五五体制”的典型特征是( )
【 单选题 】:A:一党独大     B:两党竞争     C:三党轮流坐庄     D:多党轮流坐庄     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列机构中属于法国政府直属机构的有( )
【 多选题 】:A:职业培训和晋升委员会     B:计划总署     C:独立广播事业局     D:原子能局     E:农产品销售委员会
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述内阁制的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁制又称责任内阁制或议会内阁制,指由内阁来总揽国家行政权力并对议会负责、奉行责任政府原则的政府体制。内阁制的特点主要表现在以下几点:(1)多数竟或多数党联盟执政。(2)国家元首为虚位元首与政府首脑掌握行政实权。(3)内阁向议会负连带的政治责任。


公共政策是由政治性组织制定的,是国家、政府、政党为实现其政治目的而制定的行动方案和行为准则。因此,公共政策具有鲜明的( )
【 单选题 】:A:政治性     B:权威性     C:强制性     D:公共性     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家在组成政府时,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:相容或不相容原则     B:禁止兼职和从事营业性活动的原则     C:现役军人不得入阁原则     D:一事不再议原则     E:公开选举原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在现代社会,英国国王发挥着哪些积极作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国国王是国家政治连续性的标志,体现着对传统的珍视; (2)是国民拥戴和效忠的对象,是国家统一和民族团结的象征; (3)是加拿大、澳大利亚等英联邦国家的国家元首,充当着维系英联邦的纽带; (4)是政府的顾问,对政府决策享有被咨询权、鼓励权和警告权。


试述古罗马政治制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“共和国”的观念与制度形式。古罗马人在城邦的基础上,进一步发展了“共和国”的观念和制度,成为西方国家发展史的一个重要事件。古罗马人相比于古希腊人更具有开放性,他们接受了一批批强制迁入和自由移居罗马的自由民,吸收大量被征服地区的自由民,扩大了政治的基础,同时也突破了城邦的狭隘形式。政治共同体的基础不再是古希腊人的伦理,而是必不可少的法律以及法律规定的权利义务。政治的空间不再是城邦,而是对城邦政治形式的超越——共和国。(2)古罗马的混合政体启迪了后世的政治制度设计。罗马政治制度对后世的最大影响在于其混合政体形式。所谓混合政体就是结合君主制、贵族制和民主制三种制度因素而产生的一种新的政体形式。古希腊历史学家波里比阿在研究罗马政治制度时,把罗马共和国实行的政体看成是一种混合政体。他认为,这种混合政体把国家权力合理地分配于元老院、人民大会和执政官三个机构,使之造成既相互“抵制”又相互“配合”的分权制衡的局面。为此,波里比阿十分推崇罗马的混合政体,认为没有比罗马共和国的这种混合政体更好的政治制度了。罗马共和国时期的政治家西塞罗在谈到古罗马共和国的混合政体时,看到了法律的力量,混合政体中的各权力机构的职权范围正是用法律来规定和限制的。波里比阿和西塞罗关于混合政体的理论总结,对于西方政治制度的建设产生了深远的影响。孟德斯鸠在三权分立理论、美国独立后的政治制度设计,都不同程度地吸收了罗马共和国的混合政体的制度精神。(3)罗马法是古罗马留给后人的最宝贵的遗产之一。罗马法,一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。它既包括自罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律、皇帝的命令、元老院的告示、成文法和一些习惯法在内,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。罗马法由市民法和万民法两个体系组成。罗马法中所包含的重视民间私人权利和主张私人平等的精神,对于新兴的资产阶级民权思想的形成提供了重要的理论依据,在资产阶级取得政权后,又为资产阶级法律体系的建立提供了范本。


公共政策调整必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:渐进调适原则     B:追踪反馈原则     C:实事求是原则     D:及时评估原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策过程的精英模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精英模型是20世纪70年代在美国形成的一个重要的政策过程模型。 在这个模型中,社会分为有权的少数和无权的多数,负责社会收益分配的只是少数人,国家政策不是由民众决定的,也并不反映民众的要求,而只是反映盛行于精英中的价值观。相对说来,行动积极的精英受到态度冷漠的民众的直接影响很少,精英对民众的影响多于民众对精英的影响。 精英决策模型揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管主权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角可以使人们认识到公共政策在本质上是统治阶级的政策。这个模型受到的批评,归结为一点就是认为它忽视了现代民主国家里公民参与的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,公共决策的基本规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:民主集中制     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由于公共问题涉及的是公共利益,无法依靠市场中的个人行为得到解决,因此,公共决策过程是一个( )
【 单选题 】:A:市场决策过程     B:个人选择过程     C:非理性决策过程     D:公共选择过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


在主权学说史上,第一个系统阐述了议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:布丹     D:卢梭     
答案:A
解析:布丹是主权理论创始人,洛克议会主权,卢梭人民主权,霍布斯君主主权


现代意义上的政党产生在( )
【 单选题 】:A:17世纪中期     B:20世纪初     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同本质和属性,属于公共政策层次中的( )
【 单选题 】:A:政策主体系统     B:政策过程     C:政策一般     D:政策系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


库里亚大会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即罗马的人民大会,由全体氏族成年男子参加,按库里亚议事,在通过决议时30个库里亚各有一票表决权。 库里亚大会主要解决罗马公社生活中最重要的事务,如选举高级公职人员、通过或否决一切法律、决定战争、审判重大案件等。


在西方国家,不能担任陪审员的人员包括( )
【 多选题 】:A:教师     B:医生     C:政府官员     D:议员     E:律师
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述个案研究的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案研究的步骤一般包括:(1)明确个案研究的目的和内容。(2)制定研究计划。(3)实施个案研究(如收集资料、访谈、观察、测量等),(4)整理分析材料,形成结论。(5)起草研究报告。


公共政策变动的政策学习模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:埃德文·阿曼达等人     B:萨巴迪尔等人     C:亚瑟·施莱辛格     D:查尔斯·琼斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


“互动理论模型”的构建者是美国学者( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:雷恩     C:麦克拉夫林     D:巴达克     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早制定并实施文官制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策评估的主体包括( )
【 多选题 】:A:政策制定者     B:专业机构     C:政策执行者     D:专业人员     E:大众传播媒介
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的主体。在公共政策评估活动中,除立法机关、政党组织、司法机关、社会组织和公民外,比较重要的主体是政策制定者和执行者、专业机构和人员、大众传播媒介。


大陆法系又称( )
【 单选题 】:A:民法法系     B:习惯法系     C:判例法系     D:普通法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整过程所必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:渐进调整原则     C:追踪反馈原则     D:利益整合原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策中,能使决策结果达到帕累托最优的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策接续主要探讨的是这样一种关系( )
【 单选题 】:A:政策调整与政策创新的关系     B:政策稳定与政策断裂的关系     C:政策变动与政策终结的关系     D:新政策与原政策的延续性关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


司法独立包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预;他们在审理、判决案件时,只根据法律,不受其他因素影响。 (2)司法机关组织系统独立。司法独立必然要求司法部门与立法部门、行政部门在权限上分立,在机制上制衡。 (3)为保证法官独立审判,制定相应法律条款以保护法官地位和权力不受侵犯。


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在形式上政党的政治纲领可以是( )
【 多选题 】:A:成文纲领     B:党的章程     C:政策声明     D:竞选纲领     E:政党领导人演说声明
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪90年代以来,公共政策学研究课题的选择偏重于( )
【 多选题 】:A:伦理取向     B:管理取向     C:民族意识取向     D:理想取向     E:政府改革取向
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


被马克思于19世纪50年代称为“第四种权力”的是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:大众传播     C:司法权     D:公民权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


有学者结合中国的实际情况,从议程提出者和民众参与度两个维度,把中国的公共政策议程模式划分为( )
【 多选题 】:A:关门模式     B:动员模式     C:借力模式     D:上书模式     E:外压模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述构建良好的利益均衡机制的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要建立健全利益表达机制。要建立顺畅的利益表达渠道,充分发挥各种社会团体的利益表达功能。(2)要建立利益引导机制。通过建立行之有效的利益沟通和引导机制,帮助各种治理主体?和政策执行主体树立正确的利益观念,正确处理各种利益关系。(3)要建立利益约束机制。用法律和制度来约束和规范各种利益主体的行为,使他们的利?益追求被限制在法制允许的范围内,以保证社会整体利盖的最终实现。(4)建立利益调节机制。对于那些合理的但暂时又不能满足的利益诉求进行适度的调节。(5)建立利益补偿机制。给利益受损主体提供一定的补偿,有利于增进社会公平,提升地方政府政策执行力。


认定那些影响深远和潜在意义重大的政策问题的议程是( )
【 单选题 】:A:实质性议程     B:象征性议程     C:系统议程     D:政府议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊的各城邦中,实行贵族政体的典型是( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:克里特     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


依横向的形式特征进行划分,公共政策可划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:科学决策     D:司法决策     E:国家元首决策
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述实现政策接续的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要尽可能明确具体地界定政策目标。(2)推行政策目标管理。(3)加强政策过程评估,保证政策目标的连续性和稳定性。(4)政策目标的制度化和法制化。


提出政策议程确立的外在创始模型的学者是( )
【 单选题 】:A:科珀     B:金登     C:邓恩     D:尼尔森     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者深入到所研究对象的生活背景中,实际参与研究对象的一些与政策过程有关的生活过程进行的观察称为( )
【 单选题 】:A:实地观察法     B:非参与观察法     C:参与观察法     D:无结构访谈法     
答案:C
解析:请参考选项:C


旨在将相互冲突的公共问题立论假设创造性地综合为一体的分析方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:综摄法     D:假设分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


简述中国共产党的政策变成国家意志的法定程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将中国共产党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。 (2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。 (3)政府决策以党提出的政策原则为依据。 总起来讲,赋予党的政策以国家政策、政府政策的形式,使之定型化、规范化、法制化,是党更有效地实现对国家和政府各机构的领导以及在社会生活各领域贯彻其主张的基本途径。


构建政策执行博弈模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:霍恩     B:巴达克     C:米特尔     D:雷恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中不属于梭伦改革具体内容的是( )
【 单选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按法定财产资格划分社会等级     C:按等级抽签选官     D:建立“陶片放逐法”制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国和日本的地方自治属于( )
【 单选题 】:A:“人民自治”模式     B:“团体自治”模式     C:“社会自治”模式     D:“群众自治”模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府运用政策,在对社会公共事务所出现的各种社会矛盾进行调节和控制的过程中所起的作用,属于公共政策功能中的( )
【 单选题 】:A:管制功能     B:引导功能     C:调控功能     D:分配功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是( )
【 单选题 】:A:目标调整     B:方案调整     C:措施调整     D:关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


经过逻辑区分和逻辑归类将某种公共问题细分成许多次类的方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国大陆高校系统中最早成立公共政策研究机构的是( )
【 单选题 】:A:复旦大学     B:清华大学     C:中山大学     D:北京大学     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。这一程序指的是政策制定过程中的( )
【 单选题 】:A:决策程序的合法化     B:政策主体的合法化     C:政策形式的合法化     D:政策内容的合法化     
答案:D
解析:请参考选项:D


“各吹各的号,各唱各的调”反映的是政策执行机构的一种管理缺陷,即( )
【 单选题 】:A:执行中缺乏沟通和协调     B:组织制度缺陷     C:政策关系处理不当     D:人员结构不合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策制定系统的内部结构的类型包括( )
【 多选题 】:A:线性结构     B:职能结构     C:线性一参谋结构     D:矩阵结构     E:圆形结构
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的内部结构的类型。政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构;(2)职能结构;(3)线性一参谋结构;(4)矩阵结构。


埃德文·阿曼达等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:阶梯型     D:Z字型     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策评估的事实标准主要包括( )
【 多选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     E:社会公正
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策评估的事实标准的内容。政策评估的事实标准的内容包括:政策效率、政策效益、政策影响和回应性。E项属于政策评估的价值标准的内容。


简述公共政策学的模型及其认识论意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模型就是对原型的抽象与模拟。模型有实物模型和理论模型之分。公共政策分析中运用的模型一般是理论模型。理论模型指的是一组概念或命题按照其相互间的本质联系被组织在一起,从而形成的一个逻辑结构严整的网络或框架。模型的认识论意义如下:(1)由于模型与原型具有相似性,也就是说,模型的性能须尽可能准确地表示原型,而且原则上须对应于原型的某些特征,所以就有可能通过解释模型而认识原型的某种本质规定性,对所构模型事物的运行结果和发展趋势做出有效预测。(2)模型是进行科学抽象的重要工具。(3)模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南。


“三论”的产生为政策科学的形成创造了历史条件,“三论”主要是指( )
【 多选题 】:A:矛盾论     B:控制论     C:系统论     D:信息论     E:实践论
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列选项中,属于中国政府常用的政策评估方式的是( )
【 单选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是中国政府常用的政策评估方式。一般来说,政策制定者和执行者做的政策评估主要包括以下五方面的I作:(1)政策调查报告;(2)政府工作报告;(3)公民意见和投诉;(4)政策听证会;(5)政府效能者评或绩效考评。其中,政府调查报告是目前中国政府常用的政策评估方式。


试述公共政策评估的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在现实生活中,公共政策评估有积极目的与消极目的之分。(1)积极目的。公共政策评估的积极目的在于:①发现政策制定过程中的偏差,为备选方案确定优先顺序提供依据。②通过政策评估活动明确政策的可行性程度,得出继续执行政策或停止执行政策的判断。③依据评估结果,改善政策执行程序与技术。④不同的政策会有不同的经济效果、社会效果与政治效果,这就需要通过评估活动,分清多项政策的轻重缓急,对政策资源进行重新配置,为下次政策制定、执行和调整过程准备一定的有利条件。(2)消极目的。政策评估的消极目的主要有:①炫耀工作业绩,为本级政府或相关政府部门歌功颂德,追求个人职位的升迁。②夸大工作难度,要求追加政策活动预算,增加工作机构和人员。③规避责任。政府官员利用政策评估的结果,指出其不实施某项政策或实施某项政策的理由,规避应负的责任。④批评政策以达到改变政策的目的。利用政策评估的某些结论,批评现行政策的不足,为要求政策调整提供口实。


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


基于中国经验的政策过程理论模型是( )
【 单选题 】:A:规范最适模型     B:集团模型     C:机构制度模型     D:“上下来去”模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


政治制度的形式包括( )
【 多选题 】:A:政体     B:政府制度     C:国家结构     D:政治体制     E:法官制度
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是政治制度的形式。政体是一个国家的政权组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。政府制度是一个国家行政机关的制度,属于政治制度中的一部分。国家结构是指国家的整合形式,体现的是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系,是一国政治制度中不可缺少的一部分。政治体制是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节,属于政治制度的细节方面。法官制度是西方国家司法制度中的一部分,属于干扰项,故排除。


简述应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:(1)作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。(2)作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。(3)作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进政策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。(4)作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。政策研究组织是知识精英荟萃之地,葬存在和发展表现了知识界以其智力资源干预和介入社会政治生活的追求。(5)作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


美国政策规划的“铁三角”主要包括( )
【 单选题 】:A:利益集团、公民团体和政府机构     B:利益集团、议会委员会和地方政府     C:利益集团、议会委员会和政府机构     D:政党、议会委员会和政府机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


给我们提供了一个特殊的视角,使我们能够窥视在多元政治体制中如何在集团竞争中相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并据以制定公共政策的理论模是( )
【 单选题 】:A:集团模型     B:混合扫描模型     C:精英模型     D:政治系统模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,是公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策价值评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策效益评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:雅典民主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主制:是指在古希腊城邦雅典实行的民主政治制度。在这种民主政治制度中,城邦公民享有平等的权利,直接或参与对城邦公共事务管理。


试述公共政策创新的动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。 一、从内部动力看,主要有1、政策主体的变革愿望。 政策主体承担着维护和实现公共政策利益的角色和责任,为了更好地履行这一职业责任,政策主体通常要通过不断地追求政策创新来提高自身在民众中的接受度和欢迎度,巩固和加强角色的地位。 2、政策本身的要求。 政策的目的和功能在于解决公共问题,而公共问题的变动性特点,必然要求政策目标、决策和执行等要素也要与时俱进地变革和创新,客观上推动了政策的创新。 二、从外部动力看,主要有1、经济制度和体制变革是政策创新的直接动力。 经济制度和体制的变革对社会的影响是全方位、多层次的,因而随着经济制度和体制的变革,也要求公共政策的内容、形式发生相应的转变,政策创新就成为一种必然。 2、民众诉求是政策创新的根本动力。 3、地区之间竞争压力的需要。 4、参与世界竞争的需要。


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策评估的价值标准的内容有( )
【 多选题 】:A:多样化     B:系统化     C:社会公正     D:社会可持续发展     E:社会生产力的发展
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述“上下来去”政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。 (2)其内涵如下:政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。 (3)政策执行是一个“实验——推广”的过程。 (4)政策执行是一个“执行——总结”的过程。


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


启蒙运动的代表人物有( )
【 多选题 】:A:格劳秀斯     B:洛克     C:霍布斯     D:卢梭     E:斯宾诺莎
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1977年中国政府废止大学招生中已实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这种类型的政策属于( )
【 单选题 】:A:不确定型政策     B:风险型政策     C:确定型政策     D:竞争型政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


1977年我国决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这属于( )
【 单选题 】:A:确定型政策     B:不确定型政策     C:风险型政策     D:竞争型政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


分治政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指美国政治生活中总统职位由一个政党控制, 而国会参、众两院中的至少一院由另一个政党控制的局面。 分治政府会造成一些重大问题的拖延不决,但也能避免过于激进的变化,促使两党政治家在立法提案问题上做出妥协。


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


议会督察专员制度起源于( )
【 单选题 】:A:芬兰     B:瑞典     C:挪威     D:丹麦     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者安德森认为在西方国家,下列属于公共政策过程的“非官方的参与者”是( )
【 单选题 】:A:政党     B:法院     C:立法机关     D:行政机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪的思想家阿奎那把法分成( )
【 多选题 】:A:最高法     B:神法     C:人法     D:永恒法     E:自然法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政策执行机关的特性包括( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:受动性     D:法制性     E:权威性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


理性主义政策过程模型假定决策者是理性人,而理性人被赋予的特征是( )
【 多选题 】:A:当面对多种选择时,他会做出一个决定     B:他的公正、客观和理性是极为有限的     C:他的价值偏好会随着时空变化而转移     D:他拥有的知识、获得的信息都是有限的     E:他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在自然环境下对当时正在发生的事情进行观看、倾听和感受的一种政策研究手段是( )
【 单选题 】:A:无结构访谈法     B:实地观察法     C:非参与观察法     D:参与观察法     
答案:B
解析:请参考选项:B


由总统兼任国家元首和政府首脑并直接领导、组织国家政务管理的政府体制是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于公共利益的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共利益是最大多数公民的利益     B:公共利益是最大多数公民利益的最大化     C:公共利益与公共代价总是正相关的     D:公共政策的直接利益总是大于间接利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于美国总统决策的有( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:批准预算     C:立法否决     D:外交决策     E:司法审查
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


法治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是相对于“人治”的一种治理国家的理论、原则与方法。 其基本含义是:以法律为国家和公民的活动的基本准则,任何国家机关、社会团体和公民个人包括国家的最高领导人在内,都必颏毫无例外地遵守法律,依照法律的规定活动。 法律面前人人平等,无论谁违法犯罪都要受到法律的同样制裁。


简述公共政策问题的基本内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观的事实或问题情境。 (2)问题的察觉。 (3)现实与利益期望等的冲突性。 (4)团体或组织活动。 (5)政府或社会公共组织的必要政策行动。


公共政策分析中最具有普适性的模型是( )
【 单选题 】:A:渐进主义模型     B:理性主义模型     C:政治系统模型     D:规范最适模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


白人成年男子的普选权在美国基本确立是在( )
【 单选题 】:A:二战后     B:一战后     C:内战后     D:内战前     
答案:D
解析:请参考选项:D


1215年英国贵族迫使国王约翰签署了限制王权的历史性文件,即( )
【 单选题 】:A:《王位继承法》     B:《权利法案》     C:《牛津条例》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策预评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策有效性评估     B:政策可行性评估     C:政策优缺点评估     D:政策优先顺序评估     E:政策影响评估
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策预评估的内容。预评估是在政策执行前即政策方案处在规划阶段时所进行的一种带有预测性质的评估。预评估主要有五个方面的内容:(1)政策可行性评估;(2)政策优缺点评估;(3)政策优先顺序评估;(4)政策有效性评估;(5)政策影响评估。


下列地方政府类型中占主导且数目最多的一种类型是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据德国选举法规定,进入联邦议院的政党必须( )
【 单选题 】:A:至少获得3个直选议席或3%以上选民票     B:至少获得3个直选议席或5%以上选民票     C:至少获得5个直选议席或3%以上选民票     D:至少获得5个直选议席或5%以上选民票     
答案:B
解析:请参考选项:B


内部政策监控主体是指( )
【 单选题 】:A:人民群众     B:各级行政机关     C:专家学者     D:新闻媒介     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国的政党中,属于左翼政党的有( )
【 多选题 】:A:社会党     B:共产党     C:绿党     D:人民运动联盟     E:法国民主联盟
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在下列政策终结的对象中,哪一类的终结最易达成  (  )
【 单选题 】:A:功能     B:组织     C:政策     D:计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


在罗马帝国时期,创立了奥古斯都体制的是( )
【 单选题 】:A:查士丁尼     B:屋大维     C:戴克里先     D:马克西米     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于1781年生效的北美《联邦条例》规定的是( )
【 单选题 】:A:13个国家各自享有主权     B:设立中央行政机关     C:联邦议会拥有课税权     D:设立独立的司法部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定,这是指公共政策抉择的合法化中的( )
【 单选题 】:A:政策内容的合法化     B:决策过程的合法化     C:决策程序的合法化     D:政策的法治化     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策目标一般主要具有( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:内容的综合性     C:对象的虚拟性     D:未来的预期性     E:目的的多元性
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


当代中国实行的公共决策体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:半议会制     C:议会制     D:人民代表大会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策抉择前期的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策合法化     D:政策采纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


在我国,国务院发展研究中心与国家安全政策研究院属于( )
【 单选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行议会监察专员制度的国家有( )
【 多选题 】:A:瑞典     B:芬兰     C:新西兰     D:法国     E:挪威
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


首次提出和界定了“政策科学”这一概念的公共政策学著作是( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《政治生活的系统分析》     C:《决策过程》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响公共政策评估的重要因素包括( )、
【 多选题 】:A:政策制定者与执行者     B:政策目标     C:政策信息、资料     D:政策的沉淀成本     E:政策评估方式、方法和规范
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是影响公共政策评估的重要因素。一般来说,影响公共政策评估的因素有许多,主要包括政策信息、资料,政策制定者与执行者,政策目标,政策的沉淀成本以及政策评估方式、方法和规范。


高效的政策执行力必须具备的要素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高效的政策执行力必须具备两个方面的要素:(1)必须具备较高的政策执行能力,对政策内容和精神能够准确地把握、领会,并且能有效调度、使用和配置政策执行相关资源,行动迅速有力。(2)必须具备较好的成效力,政策执行必须产生较好的效果。


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


试述政策执行的博弈模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定的博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型, 即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。 它以完全理性人为假设前提,认为在冲突和竞争的情况下,每一参加者的选择都遵循最大收益最小损失原则。 美国学者巴达克是博弈模型的主要代表, 他提出该模型的规定要素有:竞赛者,即政策执行者与受影响者; 利害关系,即竞赛可能的原因; 竞赛资源,包括策略与技术等软资源与财经、权威等硬资源; 竞赛规则,这是取胜的标准或条件。公平竞赛是最基本的原则; 竞赛者之间信息沟通的性质; 所得结果的不稳定程度。


美国宪法的前十条修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《权利法案》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《人身保护法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用事后审查方式进行违宪审查的典型国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策终结的对象中,执行政策的具体措施和手段的终结是指  (  )
【 单选题 】:A:计划的终结     B:政策的终结     C:功能的终结     D:组织的终结     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是公共政策终结的对象。通常情况下,公共政策终结的对象有功能、政策、组织、计划四种类别,其中,计划的终结也称项目的终结,是指执行政策的具体措施和手段的终结。


为了适应形势的变化,在遵循政策目标的前提下突破原有的政策框架,或者撤旧换新,或者从无到有,对现行政策的局部内容进行调整的公共政策调整形式是( )
【 单选题 】:A:政策的增删     B:政策修正     C:政策的更新     D:政策的接续     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国宪法,选举总统的是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:国会两院议员     C:各州议会     D:选举人团     
答案:D
解析:请参考选项:D


原有政策的终止和服务于同样政策目标的新政策的产生是政策接续形式中的( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策部分终结     D:政策分解     
答案:A
解析:请参考选项:A


为现代民主政治研究提供了历史原型的城邦民主制是出现在( )
【 单选题 】:A:雅典     B:罗马     C:斯巴达     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


实行半总统半议会制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞士     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:获取最佳的社会经济效益     B:以共同富裕为目标     C:鼓励一部分人、一部分地区走先富之路     D:防止两极分化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是经济政策的核心价值。经济政策是指政策主体在经济领域里为达到一定的经济、政治与社会目标而制定的调整人们的经济关系、经济活动的准则与规范。经济政策的核心价值是获取最佳的社会经济效益。


系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:埃奇奥尼     B:诺伯特·维纳     C:爱恩斯坦     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方政府职能的特点有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:司法性     D:有限性     E:分离性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


政策过程的诸环节中能够发挥“马路清道夫”作用的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策执行     C:政策咨询     D:政策监控     
答案:D
解析:请参考选项:D


政策分析人员有系统地探讨政策问题,产生政策方案,以达成政策问题能够解决的一种不断调整的动态过程称作( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策评估     C:政策修正     D:政策抉择     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于科珀等学者确立的政策议程构建模型的是( )
【 多选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:自发创始模型     D:内在创始模型     E:外压创始模型
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是科珀等学者的政策议程创建模型理论。科珀等学者根据政府在议程建立中所起的不同作用(即直接提出或间接提出政策问题)以及创始者扩散问题的程度和方向,提出三种模型:外在创始模型、动员模型和内在创始模型。


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


根据美国宪法规定,总统候选人必须( )
【 单选题 】:A:具有美国原始国籍     B:年满50岁     C:信仰上帝     D:拥有一定的财产     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列四组国家中,实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:法国、意大利、日本     B:澳大利亚、瑞士、德国     C:法国、澳大利亚、瑞士     D:法国、瑞士、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


不直接对社会利益进行分配和调整的政策是( )
【 单选题 】:A:税收政策     B:高科技推动政策     C:价格政策     D:区域发展政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者詹姆斯·安德森以政策协调社会生活的方式为标准,把公共政策划分为( )
【 多选题 】:A:限制性政策     B:分配性政策     C:调节性政策     D:自我调节性政策     E:再分配性政策
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述公共政策监控的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。 (1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。 (3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。 (4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


英国的保守党和工党属于( )
【 单选题 】:A:体制内政党     B:体制外政党     C:结社性政党     D:独立性政党     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代西方国家政党分类中的体制内政党。体制内政党是指那些基本上接受和赞同现行国家体制、在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。英国的保守党和工党就属于体制内政党。


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策评估须以“政策结果”为核心概念,“政策结果”包括( )
【 多选题 】:A:政策产出     B:政策服务     C:政策影响     D:政策审议     E:政策工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


属于政策支持系统的子系统是( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:政策问题     C:目标人群     D:政策环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据孟德斯鸠的分权学说,国家权力应分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:对外权     D:监督权     E:司法权
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试论应用性政策研究组织的含义及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应用性政策研究组织在实践中多被称为智库、思想库、智囊团等, 是指那些在系统调查的基础上,为政府、企业或社会团体出谋划策,提供政策依据,以期影响其决策行为的社会组织。 (2)应用性政策研究组织最主要和直接的作用就是为公共决策者或公共权力机构服务,一方面是直接填补掌权者的职责与实际能力之间的差距,另一方面是间接起到补强政府职能的作用,为政府机构的有效运行服务。 (3)应用性政策研究组织的作用主要体现在:作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能; 作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进政策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。政策研究组织是知识精英荟萃之地,其存在和发展表现了知识界以其智力资源干预和介入社会政治生活的追求。 作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


试图调和理性主义模型和渐进主义模型在思维方式和操作方法上的矛盾,在价值取向上显得模棱两可的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:混合扫描模型     B:政治系统模型     C:机构—制度模型     D:集团模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策规划的单一式规划主体的缺陷主要有( )
【 多选题 】:A:政府本身具有自利性和价值偏好,因而单纯的政府规划不能确保公正     B:政府对一些问题的理性认知能力是有限的,单纯由政府做出幻规划难保科学     C:单一式政府规划将各方利益主体排除于规划过程之外,这种政策规划儡显缺乏民主性     D:政府对实际情况缺乏全面、深入的了解.使规划失之片面     E:政府决策者利用的时间和信息等资源非常有限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述公共政策调整的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的主要原则有:(1)实事求是原则。(2)渐进调适原则。(3)追踪反馈原则。


试述公共问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对拟认定的问题进行初步观察。对观察到的情况给予初步整理和完整描述,弄清楚有哪些个体和群体与此有关,他们各自的价值观和利益诉求对该问题有什么影响。 (2)勾勒出该问题的边界的轮廓。弄清楚该问题产生和持续发展的时间;问题的发生有多大的空间范围,已造成多大影响;与哪些因素相关;发展的趋势如何。 (3)搜寻事实依据。系统收集该问题的事实材料,从多种途径查阅数据并使用不同的方法进行评估,核实数据并将它们与已有的事实材料进行比照。 (4)列举目的和目标。对与该问题有关的行为者的目的或目标列举,以便能够对它们进行衡量和检测。 (5)明确政策封套。所谓政策封套,指的是政策研究者在进行政策分析时所受到的各种因素限制,即与该政策问题有关的各种力量给决策者和政策研究者设定的框框。在进行问题认定时,决策者和政策研究者须弄清楚有关政策封套的重要线索,须确定可能影响政策的广度和深度的均衡点。 (6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。 (7)再次审视对该问题的表述。要最后思考一下是否现在就必须针对该问题制定公共政策。


罗马共和国时期的主要行政官员有( )
【 多选题 】:A:独裁官     B:行政长官     C:执政官     D:监察官     E:保民官
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古罗马帝国的统治体制包括( )
【 多选题 】:A:元首体制     B:四帝共治体制     C:君士坦丁体制     D:奥古斯都体制     E:行政官吏
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是古罗马帝国时代政治制度的内容。帝国时代的罗马实行个人独裁统治,先后采取三种统治体制,即元首体制(又称奥古斯都体制)、四帝共治体制和君士坦丁体制。行政官吏是罗马共和国政治制度的内容。


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


简述中世纪自治城市的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身自由。城市市民摆脱了封建人身依附关系,享有人身自由,而人身自由则是城市市民从事工商业活动的前提。(2)司法自治。城市摆脱领主司法权和传统法律的束缚,成立了自己的法庭,制定了符合商业关系的法律程序。(3)行政自治。城市通过自己的选举,产生议会和公职人员,组织行政自治机构,建立独立的税收财政系统来实现自己对城市事务的管理。


体制内政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指那些基本上接受和赞同现行国家体制, 在国家的政治生活中起着主导作用或具有重要影响的政党。


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策是社会关系的调节器,它的运行和有效性依赖于它的( )
【 单选题 】:A:普遍性     B:权威性     C:政治性     D:阶级性     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典的城邦民主制表现为一系列的制度安排,主要内容有( )
【 多选题 】:A:公民大会     B:议事会     C:陪审法庭     D:十将军委员会     E:元老院
答案:ABCD
解析:元老院是罗马共和国时期最为重要的机构


简述内阁制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由在议会选举中获得多数席位的政党或政党联盟的领袖出任政府首脑并组织政府,内阁成员通常亦来自多数党或多数党联盟。 (2)国家元首为虚位元首,政府首脑掌握行政实权; (3)内阁向议会负连带的政治责任。


1918年在洛杉矶成立、现今仍有较大影响力的美国智库(思想库)是( )
【 单选题 】:A:福特基金会     B:兰德公司     C:胡佛研究所     D:美国企业研究所     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


美国联邦司法系统的最低审级是( )
【 单选题 】:A:联邦地区法院     B:地方法院     C:初审法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


毛泽东曾提出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,这句话强调的政策要素是( )
【 单选题 】:A:政策工具     B:政策目标     C:政策计划     D:政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


法国政党中属于右翼的是( )
【 单选题 】:A:法国社会党     B:法国共产党     C:法国人民运动联盟     D:法国绿党     
答案:C
解析:请参考选项:C


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


由萨巴提尔等人提出来的公共政策变动的模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:Z字形     C:学习型     D:移植型     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪西欧整个社会关系的基础是封建的( )
【 单选题 】:A:财产关系     B:血缘关系     C:土地关系     D:契约关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


采取集权型提名方式来进行党内预选的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:加拿大     D:以色列     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策执行的特点主要有( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:手段的权威性     E:影响的广泛性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行的特点。公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。公共政策执行具有如下特点:(1)目标的导向性;(2)内容的务实性;(3)行为的能动性;(4)手段的权威性。


评估政策投入与产出之间的比例关系属于公共政策评估内容中的( )
【 单选题 】:A:政策影响评估     B:政策效益评估     C:政策价值评估     D:政策成本评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


在问题认定的方法中,通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:层次分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在规划阶段,对政策方案进行的一种带有预测性质的评估被称作( )
【 单选题 】:A:非正式评估     B:预评估     C:正式评估     D:结果评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策,指的是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:战术决策     C:部门政策     D:基本政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


梭伦改革的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按照法定财产资格划分公民等级     C:按等级抽签选官     D:将公民大会提升为城邦最高权力机关     E:创立“陪审法庭”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策变动的原因包括:(1)决策者的变动。(2)政策环境的变化。(3)政策资源的限制。(4)政策的失效或低效。(5)政策的合法性受到置疑。


科学的政策评估一般来说包括( )
【 多选题 】:A:评估反馈阶段     B:评估总结阶段     C:评估筹划阶段     D:评估实施阶段     E:评估分析阶段
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国学者M·麦克拉夫林所构建的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:互适模型     D:系统模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:特殊型地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊型地方政府:是指国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。


美国宪法所列举的联邦权力中包括( )
【 多选题 】:A:发行国债     B:统一度量衡     C:监督教育     D:管理邮政     E:移民归化
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是联邦制国家中央与地方的分权。美国宪法对联邦和州的权力划分采取“联邦列举、各州保留”的方式,即对联邦政府的权力详细列举,而宪法未明确授予联邦也未禁止各州行使的权力由各州保留。列举的联邦权力主要有管理州际和对外贸易、管理邮政、发行国债、铸造货币、统一度量衡、移民归化、建立并维持军队、宣布战争、缔结条约等,后来通过联邦最高法院的宪法解释和有关判决,联邦政府还拥有为执行“列举权力”所必需的“默示的权力”。


政策分析人员根据目前的和历史的数据来判断未来社会状况的方法称( )
【 单选题 】:A:直观预测     B:外推预测     C:理论预测     D:判断预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程的过程,被称作( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:尼尔森模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


认为现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动,表述这一命题的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:机构——制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:上下来去模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行机构的管理缺陷也会导致执行偏差,管理缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:不合理的组织结构和人员结构     B:执行机构中沟通和协调困难     C:组织制度缺陷     D:政策关系处理不当     E:执行准备不充分
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策执行偏差中管理缺陷的主要袁现。管理缺陷主要表现为:(1)不合理的组织结构和人员结构;(2)执行机构中沟通和协调困难;(3)组织制度缺陷;(4)政策关系处理不当。


实行超级总统制决策体制的典型国家是( )