登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:������������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
新民主主义革命的任务是推翻压在中国人民头上的“三座大山”,即帝国主义、封建主义和( )
【 单选题 】:A:资本主义     B:民族资本主义     C:官僚资本主义     D:国家资本主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民军队政治工作的基本原则有( )
【 多选题 】:A:官兵一致     B:军民一致     C:军政一致     D:瓦解敌军     E:平战一致
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


各级地方行政首长副职的产生方式是( )
【 单选题 】:A:本级行政首长任命     B:本级人民代表大会选举     C:上级人大常委会决定     D:上级人民政府任命     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家机构中拥有地方立法权的有( )
【 多选题 】:A:省级人大常委会     B:省人民政府所在地的市人大常委会     C:国务院批准的较大的市的人大常委会     D:直辖市所辖区的人大常委会     E:县人大常委会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中国人民解放军负责干部工作的政委,其党龄要求为( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:4年以上     C:5年以上     D:6年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最能体现地方政府运作的三种会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议、政府办公会议、政府扩大会议     B:政府会议、政府行政会议、政府全体会议     C:政府会议、政府行政会议、政府扩大会议     D:政府会议、政府行政会议、政府常务会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


民族自治机关组织公安部队的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:国务院     D:公安部     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据现行宪法,国家主席有权( )
【 单选题 】:A:任免最高人民法院院长     B:提名最高人民检察院检察长     C:决定个别省进入紧急状态     D:公布全国人大已通过的法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


澳门特别行政区立法会提出对行政长官弹劾需要议员联合人数占全体议员的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列利益集团中,属于“体制化”利益集团的是【】
【 单选题 】:A:军队     B:雇主组织     C:工会     D:消费者利益协会     
答案:A
解析:“体制化”利益集团是指那些被列入政治体制的利益群体,它们利用本身的强大组织,影响政治诀策,如文官、军队、教会等。A项正确。雇主组织、工会属于“结社性”利益集团。


批准自治区的自治条例和单行条例的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


主持人民法院审判委员会的是( )
【 单选题 】:A:法庭庭长     B:法院院长     C:法庭副庭长     D:法院副院长     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县级政府     C:区级政府     D:省级政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全国人民代表大会的立法程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出议案。 (2)审议议案。 (3)表决与通过。 (4)公布。


美国联邦政府的总检察长是总统内阁的核心成员,即( )
【 单选题 】:A:司法部长     B:司法部副部长     C:内政部长     D:内务部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区立法会议员的权利包括( )
【 多选题 】:A:质询权     B:立法提案权     C:豁免权     D:任免权     E:弹劾权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会的代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:选举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举:是指享有政治权利的本国公民按照事先规定的程序和方法,选择和推举国家公职人员的活动,是公民政治参与的主要形式。


将“人民公社”改为“乡、民族乡”的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:选举法第一次修正时间1982年将条文中的人民公社改为乡,民族乡。人民公社管理委员会改为乡,民族乡人民政府。


有权对职工生活福利方面的问题作出决定的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:职工代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度的原因?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织形式。人民民主专政是中国的国体(2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上和组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。(3)人民代表大会根据议行合一的原则设置国家机关,可以有效地保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


英国和加拿大多数城市所采用的政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:市长议会制     C:议会市长制     D:议会一经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国国防部隶属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民法院考核法官的内容包括( )
【 多选题 】:A:审批工作实绩     B:思想品德     C:审判业务和法学理论水平     D:工作态度     E:审判作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


十一届三中全会后,国家监察机构恢复设立的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1982年     D:1986年     
答案:D
解析:检察机构恢复设立时间:1986


罢免人大代表的方式是( )
【 单选题 】:A:举手代投票     B:举手代投票,并可采用无记名投票     C:无记名投票     D:无记名投票或记名投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


简述选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


《中华人民共和国城市居民委员会组织法》施行于( )
【 单选题 】:A:1989年     B:1990年     C:1991年     D:1992年     
答案:B
解析:请参考选项:B


村民委员会的选举由
【 单选题 】:A:乡人民政府主持     B:村党支部主持     C:村民选举委员会主持     D:村民会议主持     
答案:C
解析:本题考查的知识点是村民委员会的选举。村民委员会的选举由村民选举委员会主持。村民选举委员会成员由村民会议或者各村民小组推选产生。


简述古罗马的行省制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行省制度是古罗马国家为统治征服地区而建立的一种管理制度。 (2)“行省”指意大利境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。随着古罗马国家的领地扩张,行省数目不断增加,遂形成相应的管理制度。 (3)每建一个行省,都有元老院制定治理该省的法规,确定该行省的区域范围、城镇数目及行省居民的权利和义务,规定该行省应缴纳贡赋的品种与数量。


1949年12月在上海成立并提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主同盟     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国军队政治工作制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党委工作制度。(2)政治委员制度。(3)政治机关制度。(4)军内民主制度。(5)党支部建在连队的制度。


特别行政区行政长官的任职条件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现行宪法规定,在国务院的组成人员中,连续任职不得超过两届的有( )
【 多选题 】:A:总理     B:副总理     C:国务委员     D:秘书长     E:                各部部长              
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:朱德     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


省级人大常委会会议期间,其组成人员向常委会提出对本级人民政府质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政首长负责制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长的人选。(2)行政首长全面领导奉机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负责。行政首长召集和主持领导集体会议。重大问题要经过领导集体充分讨论,由行政首长最后作出决定。(3)行政首长须对本机关的工作担负个人责任,既要对本级国家权力机关负责并报告工作,又要对上一级国家行政机关负责并报告工作。各级国家权力机关有权罢免本级国家行政机关的首长。


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


县级以上地方各级人大常委会副主任候选人的人数应比应选人数多( )
【 单选题 】:A:1-2人     B:1-3人     C:2-3人     D:2-4人     
答案:B
解析:请参考选项:B


政协地方委员会设置始于( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:B
解析:请参考选项:B


取得律师资格必须满足的专业要求是( )
【 单选题 】:A:经过国家统一的司法考试     B:获得法律专业本科以上学位     C:获得法律专业硕士以上学位     D:获得法律专业博士以上学位     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释人民代表大会制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民代表大会制:是中华人民共和国的根本政治制度,是指中国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生并对其负责。


试述全国人大专门委员会的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大各专门委员会的工作主要有5个方面:(1)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的议案。(2)向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会提出属于全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员套有关的议案。(3)审议全国人民代表大会常务委员会交付的被认为同宪法、法律相抵触的国务院的行政法规、决定和命令,国务院各部、各委员会的命令、指示和规章,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会的地方性法规和决议,以及省、自治区、直辖市的人民政府的决定、命令和规章,提出报告。(4)审议全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会交付的质询案,听取受质询机关对质询隶的答复,必要的时候向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会;常务委员会提出报告。(5)对属于全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会职权范围内,同本委员会有关的问题进行调查研究,提出建议。


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


张卫是新华市江东区(县级)人大代表,因其不称职,原选区选民要对他提出罢免,原选区选民向区人大常委会提出书面罢免案须有( )
【 单选题 】:A:20名以上选民联名     B:30名以上选民联名     C:40名以上选民联名     D:50名以上选民联名     
答案:D
解析:罢免:乡级30人以上,县级50人以上


新中国成立之初,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:中央人民政府委员会     C:政协全国委员会     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


伴随着资产阶级民主革命的发展而产生的口号是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治     B:民族自决权     C:民族融合     D:民族歧视     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。 (2)我国是以汉族为主体的多民族国家。 (3)社会主义建设和各族人民共同发展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。 (4)实行单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。


我国在全国范围内全面推行分税制始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:我和老婆,相聚在全国的不同地方。分开睡就是了。(分税94年)


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


城市社区居民自治的主要内容有( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主监督     E:民主协商
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


香港特别行政区司法制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     E:四级二审制原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《选举法》规定,主持不设区的市、市辖区人大代表选举的是本级( )
【 单选题 】:A:人大常委会     B:人大主席团     C:人民政府     D:选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方各级人大代表提议临时召集本级人大会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上代表     B:1/8以上代表     C:1/10以上代表     D:1/15以上代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国民族区域自治地方的体制是由三级结构构成,它们是( )
【 多选题 】:A:自治区     B:自治州     C:自治县     D:自治乡或镇     E:民族乡
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


全国人大常委会的工作委员会包括( )
【 多选题 】:A:法制工作委员会     B:预算工作委员会     C:香港特别行政区基本法委员会     D:澳门特别行政区基本法委员会     E:外事委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


1979年选举法将直选人民代表的范围扩大到( )
【 单选题 】:A:省级     B:地级     C:县级     D:乡级     
答案:C
解析:请参考选项:C


1986年重建的国务院政务部门是( )
【 单选题 】:A:公安部     B:民政部     C:外交部     D:监察部     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国的军区领导机关分为( )
【 多选题 】:A:大军区领导机关     B:省军区领导机关     C:军分区领导机关     D:人民武装部     E:国防部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


职工自愿结合的工人阶级的群众组织是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东会     C:工会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思列宁主义与中国多元统一的民族格局相结合的产物是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治制度     B:民族促进制度     C:特别行政区制度     D:民族融合制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


A村举行村民委员会换届选举。由村党支部与乡政府协商提名村民委员会主任、副主任和委员的候选人,最后确定李某为村民委员会主任候选人,赵某为村民委员会副主任候选人,张某等3人为委员候选人。奎村共有合法选民l00人,参加选举的人数为70人。经选举,李某、赵某、张某等3人分别以获得55、51、34以下不等选票当选。 请指出此材料中违反《村民委员会组织法》中关于村民委员会选举的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)村民委员会的候选人应由本村有选举权的村民直接提名产生,不应由党支部和乡政府协商确定。(2)候选人的名额应当多于应选名额,不能搞等额选举。(3)候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。(4)张某等3人获得的选票来过半数,不得当选为村民委员会委员。


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照《地方组织法》规定,地级市人民政府的职权主要有( )
【 多选题 】:A:执行权     B:制令权     C:管理权     D:领导与监督权     E:保障权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


行使特别行政区审判权和终审权的司法机关是特别行政区的( )
【 单选题 】:A:律政司     B:政务院     C:各级法院     D:立法会     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区行政长官的任职条件有( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中共党组的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责实现党的路线、方针、政策。 (2)讨论和决定本部门的重大问题。 (3)团结非党干部和群众。 (4)完成党和国家交给的任务。 (5)指导机关和直属单位党组织的工作。


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论重大的或者疑难的案件。(2)总结审判经验。(3)讨论其他有关审判工作的问题。


《地方组织法》对乡、民族乡、镇的人民政府的职权进行了具体规定,包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:解释权     C:执行权     D:保障权     E:其他职权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


中国人民解放军军衔制度始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:C
解析:请参考选项:C


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共地方委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:4次     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


1945年12月,由一批民族工商业资本家、中华职业教育社的代表人物、川康金融资本家、与工商界有联系的知识分子以及一部分工商业人员在重庆建立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国农工民主党     B:中国民主促进会     C:九三学社     D:中国民主建国会     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区行政机关的主要官员(澳门特别行政区还包括司法机关的检察长)由行政长官提名并报请以下何者任命?( )
【 单选题 】:A:中共中央     B:全国人大     C:全国政协     D:中央人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


2004年前乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:A
解析:请参考选项:A


内阁制政府又称为( )
【 多选题 】:A:影子内阁制政府     B:议会内阁制政府     C:责任内阁制政府     D:君主制政府     E:总统制政府
答案:BC
解析:本题考查的知识点是内阁制的别称。内阁制又称为责任内阁制或议会内阁制。选项D、E错误,君主制和总统制与内阁制明显不符合。选项A所谓“影子内阁”是指某些资本主义国家的在野党为准备上台执政而设的预备内阁班子,故排除。


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


村民委员会的设立、撤销、范围调整须报( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府批准     B:县级人民政府批准     C:市(地级)级人民政府批准     D:省级人民政府批准     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最高国家权力机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中共中央委员套     C:全国人民代表大会     D:政协全国委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共党员在留党察看期间不享有( )
【 多选题 】:A:申诉权     B:控告权     C:表决权     D:选举权     E:被选举权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是( )
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述《选举法》关于选区划分的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《选举法》关于选区划分的规定有3个基本要求:(1)选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。这有利于选民从自己工作的单位中或比较熟悉的范围内提名代表候选人。(2)选区的大小,按照每一选区选1名至3名代表划分。《选举法》规定了县级、乡级人大代表的名额,县级人大代表的名额基敷为120名,每5OOO人可以增加一名代表;人口超过165万的,代表总名额不得超过450名;人口不足5万的,代表名额可以少于120名。乡级人大代表的名额基数为40名,每1500人可以增加1名代表。人口超过9万的乡、民族乡的代表总额不得越过100名;人口超过13万的镇的代表总名额不得超过130名;人口不足2000的乡、民族乡、镇的代表总名额可以少于40名。(3)选举法还对城镇选区和农村选区每一代表所代表的人口数作出了规定,规定城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等,农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。


村民委员会是基层群众自治性组织,实行( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主参政     E:民主监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为什么说人民代表大会制度是适合中国人民“当家作主”的根本制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会制度是与人民民主专政的国家制度相适合的政权组织。 通过人民选出的代表,组成全国和地方各级人民代表大会,讨论和决定国家大事,管理国家,实现人民当家做主的权利。 (2)人民代表大会制度具有深厚的群众基础和广泛的代表性,从政治上合组织上保证全体人民掌握国家权力,真正成为国家的主人。 (3)人民代表大会制度根据议行合一的原则设置国家机关,人民代表大会是国家权力机关,其它国家机关都由其产生,对其负责,受其监督,可以有效保证国家权力机关的决定得到迅速执行,人民的意志得到有效实现。


《中华人民共和国法官法》施行于( )
【 单选题 】:A:2002年     B:2003年     C:2004年     D:2005年     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人大常委会组成人员不得担任( )
【 单选题 】:A:人民团体领导     B:中共省委委员     C:审判机关职务     D:省属事业单位领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国探索建立有中国特色的法律援助制度始于( )
【 单选题 】:A:1991年     B:1992年     C:1993年     D:1994年     
答案:D
解析:请参考选项:D


首先执行“福利国家”政策的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家选民资格必须具备实质要件与形式要件,属于形式要件的是( )
【 单选题 】:A:年龄限制     B:居住条件     C:选民登记     D:国籍条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


主持县级人民代表大会代表选举的机构是本级( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:人大常委会     C:人大主席团     D:选举委员会     
答案:D
解析:选择上一级人大则是主席团主持,要区分好。


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票制”上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。 (2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。 (3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作了比例上的要求,对于民族聚居地区的少数民族代表也作出了符合中国国情的规定。


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述地方政府的行政原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面履行政府职能。(2)依法行政。(3)实行科学民主决策。(4)加强行政监督以及推行政务公开等。


国家产生以前的这个历史阶段的社会制度和社会组织是( )
【 多选题 】:A:原始公社制度     B:氏族社会组织     C:父权制     D:母权制     E:部落联盟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


原选区选民提出罢免县级人大代表的联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义市场经济的持续发展决定“十五大”提出的突出问题是( )
【 单选题 】:A:政企分开     B:行政管理体制改革     C:依法治国     D:机构改革     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家政治制度民主化、法制化的要求是实行国家主席、副主席的( )
【 单选题 】:A:无限连任制     B:不得连任制     C:委任制     D:限任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


《企业法》规定,国有企业实行( )
【 单选题 】:A:党委领导下的厂长(经理)自责制     B:职代会负责制     C:厂长(经理)自责制     D:职代会领导下的厂长(经理)自责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


乡级建置的决定权属于( )
【 单选题 】:A:民政部     B:省、直辖市人大常委会     C:省、直辖市人民政府     D:县、市人民政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


1954年《宪法》规定每届任期四年的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡镇政府     B:县政府     C:地级市政府     D:省政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


1979年《选举法》规定,选民或代表推荐代表候选人的条件是( )
【 单选题 】:A:1人提名3人以上附议     B:1人提名5人以上附议     C:1人提名10人以上附议     D:1人提名15人以上附议     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民政协民主监督的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、人民政协的监督不具有国家权力的性质和法律的约束力,而是一种民主监督。 2、人民政协组织具有广泛的代表性,其向国家政权机关提出的建议和批评能够反映社会各界的意见。 3、人民政协委员具有较高的政治热情、民主观念和较强的参政议政能力,其进行民主监督、提出批评建议时,敢于坚持原则、直言不讳。 4、人民政协委员大多具有较高的文化素质和丰富的社会阅历,许多政协委员还曾经担任过党和国家政权各级组织的领导职务,熟悉国家事务管理,他们提出的批评建议较为中肯,符合实际,可行性、可操作性强。


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述民族自治地方的自治机关的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,由其中一部分最积极的分子所组成,有共同的政治主张,采取共同的行动,为争取和巩固政权而联合起来的有组织,有纪律的组织。


“文化大革命”结束后,我国社会主义政治制度的逐步完善主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“文化太革命”结束后,党和国家认识到在实现社会主义现代化建设过程中,必须全面加强社会主义民主政治制度各个方面的建设,主要表现在如下几个方面:(1)党的领导制度得到了完善和加强。(2)人民代表大会制度得到了全面恢复和加强。(3)共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和加强。(4)国家立法、司法、监督制度也进一步完备,法制建设得到了明显加强。(5)20世纪90年代,中国确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标,提出了社会主义初级阶段的经济、政治、文化建设纲领和依法治国的治国方略,我国的社会主义民主政治建设进入了一个稳定又积极的发展新阶段。


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


简述国务院全体会议的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论、决定国务院工作中的重大事项。(2)部署国务院的重要工作。(3)通报国内外形势。


我国国家主席候选人必须年满( )
【 单选题 】:A:35周岁     B:40周岁     C:45周岁     D:50周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


新中国第一部选举法规定具有选举权和被选举权的中华人民共和国公民必须年满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


我国村民委员会式的组织最早出现于( )
【 单选题 】:A:广西河池最     B:四川遂宁     C:江苏太仓     D:安徽凤阳     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国特别行政区自治权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区享有高度的自治权,主要是指立法权、司法权、行政管理权。 (2)立法权是指特别行政区享有制定或修改在特别行政区实施的法律的权力。 (3)行政管理权是指特别行政区依照《基本法》的规定自行处理本行政区行政事务的权力。 (4)独立的司法权是指特别行政区各级法院独立进行审判,对特别行政区所有案件均有审判权,不受任何干涉。 终审权是指诉讼案件以特别行政区终审法院为最高审级,终审法院的判决和裁定是最终的判决和裁定。


我国县级及县级以下负责选民登记、审查选民资格、公布选民名单的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:村委会或居委会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国共产党领导的多党合作制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国的多党合作是以中国共产党的领导为前提的。只有坚持中国共产党的领导,才能保持多党合作的正确政治方向,才能使各民主党派在与共产党的团结合作中不断取得历史性的进步,才能同心协力地把共同事业不断推向前进。(2)各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党.是参政党.而不是反对党或在野党。在中国共产党执政的半个多世纪中,各民主党派作为参政党.参与国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商.参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,积极发挥参政议政和民主监督作用,从而既使我国保持了团结稳定的政治局面,又创造了振奋活跃的民主气氛。(3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党的地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。这种团结合作关系既有利于共产党与各民主党派在共同政治基础上加强团结合作,通过平等协商形成科学决策,集中力量办大事;又有利于避免多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡和一党专制以及缺少监督造成的种种弊端。(4)中国共产党领导的多党合作制,是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。人民政协是中国共产党领导下的,具有广泛代表性的统一战线组织,也是多党合作制的主要政治形式和组织形式。实践证明,人民政协作为共产党领导的多党合作制的主要政治形式和组织形式,对发挥民主党派的作用,起了十分重要的作用。


国际法的基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:战争法     C:中立法     D:海洋法     E:国际私法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在美国各州,由选民选举产生的官员有( )
【 多选题 】:A:州长     B:州务卿     C:州总检察长     D:州司库     E:州审计长
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


国家最高政务执行机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中央人民政府     C:国务     D:全国人民代表大会     
答案:A
解析:国家最高政务执行机关是国务院。


全国人大常委会每届任期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:A
解析:请参考选项:A


罢免人大代表引发的思考 2007年3月,向阳市西山区216名选民联名要求罢免区人大代表郭海,原因是由郭海担任主要领导的大洋集团有限公司的违规开发建设行为,给西山区群众造成了重大经济损失。郭海听到选民要罢免他的消息时,对罢免感到吃惊和茫然,他没有想到当选人大代表后选民还可以有权罢免他。 请结合人大代表罢免的有关法律规定,回答以下问题: (1)《代表法》和《选举法》关于选民罢免人大代表的有关规定是什么? (2)选民罢免人大代表的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《代表法》规定人大代表必须模范地遵守宪法和法律,应当与原选区选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求.努力为人民服务,并受原选区选民或原选举单位的监督。选民和原选举单位有权罢免自己选出的代表。郭海领导的公司损害了原选区选民的利益。郭海身为人大代表,不能真正代表选民的利益,不能反映选民的要求,选民有权依法罢免他。(2)对直接选举产生的区(县)人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向区(县)人大常委会提出书面罢免要求。西山区有216名选民联名提出罢免要求,符合法定人数。区(县)人大常委会派有关负责人主持,并由原选区选民过半数表决通过。


在宪法上分别列举联邦政府和成员(省)政府的权力、而将没有明确授予成员(省)政府的权力保留给联邦政府的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:加拿大     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方各级人大有权
【 多选题 】:A:决定本级人民政府秆政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤销奉级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


自治州、县、自治县、市、市辖区的人民政府的局、科等工作部门的设立、增加、减少或合并的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:民政部     D:上一级人民政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国法定的审判组织形式包括( )
【 多选题 】:A:独任庭     B:上诉庭     C:合议庭     D:审判委员会     E:组织委员会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国选举国家主席、副主席的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会     C:中共全国代表大会     D:中共中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


第10个五年计划(2001年~2005年)期间,中央政府在西藏投资312亿元人民币,建设( )
【 单选题 】:A:107个项目     B:117个项目     C:127个项目     D:137个项目     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


简述特别行政区立法会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定法律方面的职权。 (2)财政、税收方面的职权。 (3)对行政长官提出弹劾案的职权。 (4)监督权。 (5)对《基本法》的修改提案权。 (6)行使的其他职权。


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


社会主义国家的领导阶级是( )
【 单选题 】:A:工农联盟     B:农民阶级     C:工人阶级     D:全体人民     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《选举法》规定的选举程序包括( )
【 多选题 】:A:成立选举机构     B:划分选区     C:选民登记     D:提出与确定代表候选人     E:计票和确定当选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国律师事务所的种类包括( )
【 多选题 】:A:国资律师事务所     B:合作律师事务所     C:合伙律师事务所     D:个人律师事务所     E:行政律师事务所
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在美国的“中期选举”中,选民要选举( )
【 单选题 】:A:全部众议员和三分之一参议员     B:全部众议员和半数参议员     C:三分之一众议员和全部参议员     D:半数众议员和全部参议员     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


实行民族区域自治地区的下列职务中必须由实行民族区域自治民族的公民担任的是( )
【 单选题 】:A:自治区人大常委会主任     B:自治区人民政府主席     C:自治区高级人民法院院长     D:自治区人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国直接选举的人民代表候选人可以由( )
【 多选题 】:A:各政党提名推荐     B:各人民团体提名推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:县级人民政府推荐     E:选举委员会推荐
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述党的基层组织的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单住所担负的任务。(2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律。保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才。激励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线和青年中的优秀分子入党。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政、经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。


中共中央委员和候补委员党龄必须超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:10年     D:15年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据国家元首组织构成的不同,国家元首分为( )
【 多选题 】:A:虚位元首     B:实权元首     C:个体元首     D:集体元首     E:世袭元首
答案:CD
解析:本题考查的知识点是国家元首的分类。按国家元首的组织构成来划分,可以分为个人元首和集体元首两类。选项A、B是按照国家元首发挥的作用来划分的。选项E是按照国家元首的产生方式来划分的。


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国新兵役制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。 (2)义务兵与志愿兵相结合。 (3)民兵和预备役相结合。 (4)军事训练。


我国法律规定,凡有选举权和被选举权的公民被选为陪审员必须年满( )
【 单选题 】:A:23周岁     B:25周岁     C:30周岁     D:40周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国国家主席的对内、对外职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主席行使的对内方面的职权有:(1)公布法律。国家主席只是公布全国人民代表大会及其常委会通过的法律。(2)任免国务院总理和国务院其他组成人员。在全国人民代表大会上,由国家主席提名国务院总理人选,全国人民代表大会投票决定;由国务院总理提名国务院组成人员,全国人民代表大会决定,最后,由国家主席任命。罢免上述人员也由全国人民代表大会通过后由国家主席免去。(3)授予国家的勋章和荣誉称号。全国人大常委会有权规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号,勋章的名称、等级及授予办法由全国人大常委会制定法律予以规定,并由全国人大常委会决定授予,再由国家主席授予。(4)发布特赦令。全国人大常委会作出特赦决定后,由国家主席发布特令。(5)宣布进入紧急状态。全国人大常委套可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,并由国家主席宣布。(6)宣布战争状态。国家主席根据全国人大及其常委会的决定宣布战争状态。(7)发布动员令。全国人大常委会有权决定全国总动员或局部动员,动员令由国家主席发布对外方面的职权有:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。中华人民共和国元首是国家的代表,因此他可应邀出访其他国家,有权邀请外国国家元首来访,接受外国使节。(2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。我国宪法规定,全国人大常委会决定驻外全权代表的任免,由国家主席派出或召回,签署派遣国书和召回国书。(3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。我国宪法规定,国务院与外国政府缔结的条约和重要协定,颁由全国人大常委套决定批准或废除,再由国家主席予以批准或废除。


在社会中占据主导地位的政治文化称为( )
【 单选题 】:A:亚系统政治文化     B:参与型政治文化     C:主导型政治文化     D:共识型政治文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


省级人大代表提出省级人民政府领导成员人选的联名人数是( )
【 单选题 】:A:10人     B:20人     C:30人     D:40人     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述特别行政区政府机关的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策。(2)管理各项行政事务。(3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务。(4)编制并提出财政预算、决算。(5)提出法案、议案、草拟行政法规。(6)委派官员列席立法会会议,听取意见或代表政府发言。


省级人代会选举产生的省人民检察院检察长须得到( )
【 单选题 】:A:最高人民检察院检察长的批准     B:全国人大的批准     C:全国人大常委会的批准     D:中共省委的批准     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《党章》规定,决定中共中央军事委员会组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段我国地方各级国家机关每届任期均为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。 (2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。 (3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性。 (4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主义事业胜利发展。


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票”制上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。(2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。(3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作出了比例上的要求,对少数民族聚居地的地方人代会中少数民族代表的数量也作出了符合中国现阶段国情的规定。


从根本上决定国家政体的是国家的阶级本质、阶级关系和( )
【 单选题 】:A:社会的经济基础     B:社会意识形态     C:民族关系     D:地理环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


1970年毛泽东提出召开第四届全国人大并修改宪法,决定不再设立( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:国家主席     D:中央军委主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


简述我国新兵役制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。(2)艾务兵与志愿兵相结合。(3)民兵和预备役相结合。(4)军事训练。


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


增加对人民代表罢免的内容是《选举法》的( )
【 单选题 】:A:第一次修正     B:第二次修正     C:第三次修正     D:第四次修正     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国实施西部大开发始于( )
【 单选题 】:A:1998年     B:2000年     C:2004年     D:2006年     
答案:B
解析:请参考选项:B


全国人大常委会的组成包括( )
【 多选题 】:A:委员长     B:副委员长若干人     C:行政首长     D:秘书长     E:委员若干人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述常委会监督的目的和重点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)常委会监督的目的是确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和保护。(2)常委会监督的重点是关于改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普通关注的问题。这将使监督工作更有深度、更具实效。


提议召开全国人民代表大会临时会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上全国人大常委会委员     B:1/3以上全国人大代表     C:1/5以上全国人大常委会委员     D:1/5以上全国人大代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述特别行政区行政长官的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导权。主要体现在两个方面:领导特别行政区政府;决定政府政策和发布行政命令。(2)执行权。首先是执行《基奉法》,保证《基本法》的贯彻实施;执行中央人民政府就《基本法》规定的有关事务发出的指令及香港(澳门)基本法和其他法律;行政长官有权代表特别行政区政府处理中央授权的对外事务和其他事务。(3)行使部分立法权。行政长官有权提出法案、议案;签署立法会通过的议隶,公布法律;签署立法会通过的财政预算案,将财政预算、决算报中央人民政府备案。(4)批准决定权。特别行政区的行政长官,作为政府的首长,有权决定政府政策;有权批准向立法会提出有关财政收入或支出的决议;有权根据国家和特别行政区的安全和重大公共利益的需要,决定政府官员或其他负责政府公务的人员是否向立法会或其所属的委员套作证和提供证据;决定有权委派官员列席立法会并代表政府发言;有权规定是否同意议员个人提出的、涉及政府政策的议案。(5)人事任免权。行政长官有权提名并报请中央人民政府任免行政机关重要官员,有权依照法定程序任免各级法院法官和其他公职人员。(6)行使部分司法权。赦免或减轻刑事犯罪的刑罚,有权处理请愿和申诉事项。(7)有权解散立法会。特别行政区行政长官如拒绝签署立法会再次通过的法案或立法会拒绝通过政府提出的财政预算案或其他重要法案,经协商仍不能取得一致意见,行政长官可解散立法会。但行政长官在其一任任期内只能解散立法会一次。


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


一般而言,我国人民法院拥有的职权包括( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


规定我国在必要时间可以设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“三湾改编”中所确立的我军政治工作的一项主要制度是( )
【 单选题 】:A:党支部建在连队制度     B:政治委员制度     C:士兵委员会制度     D:党代表制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪50年代中期开始形成的以非战争性对抗和对立为核心内容的国际政治格局被称为( )
【 单选题 】:A:“多极化”时代     B:“冷战”时代     C:“南北分化”时代     D:“单极化”时代     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央与地方五五分享的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:资源税     C:证券交易税     D:印花税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,属于西方国家的有( )
【 多选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     E:日本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


律师事务所的责任有( )
【 多选题 】:A:应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导     B:应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金     C:应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账     D:应当履行法律援助义务,依法纳税     E:不得从事其他任何经营性活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


五五体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本自1955年以来所形成的一种政党体制,这种体制一直持续到1993年, 其特点是在多个政党中,只有自民党“一党独大”,处于绝对优势地位,长期单独执政, 同时该党内部派争激烈,轮流坐庄。


应设立审计机关的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县、乡级政府     C:县级以上政府     D:省级以上政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区享有的高度自治权包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政管理权     C:独立的司法权     D:独立的终审权     E:独立的外交权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


选举产生国家中央军事委员会主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国宪政制度发展史上的第一个宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:大宪章     B:权利请愿书     C:权利法案     D:王位继承法     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级以上地方各级人大常委会始建于( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1982年     
答案:B
解析:请参考选项:B


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


2006中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是我国的政治体制改革。2006年中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大、政协、纪委、法院、检察院的正职领导干部.在同一层级上连续任职累计达到15年的,不再担任同一层级领导职务。这一暂行规定以明确的任期年限规定最终彻底地废除了干部领导职务终身制,保证了党政领导干部职务的更迭轮替制度化、有序化。


现阶段我国律师事务所包括( )
【 多选题 】:A:联营律师事务所     B:国资律师事务所     C:合作律师事务所     D:合伙律师事务所     E:个人律师事务所
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党政治最早起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共中央书记处成员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:中央委员会     B:中央政治局     C:中央政治局常委会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在西方国家,政党政治运行的主要环节是( )
【 多选题 】:A:组建政党组织和宣传本党主张     B:拉拢选民,角逐竞选     C:政党竞争,轮流执政     D:政党分肥,掌握国家职位     E:掌握军队,维持稳定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述地方人大常委会监督权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)审查和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告。 (3)听取和审议审计工作报告。 (4)检查法律、法规实施情况,审查规范性文件的备案。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会。


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


军内民主制度包括( )
【 多选题 】:A:政治民主     B:经济民主     C:思想民主     D:军事民主     E:生活民主
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


公共权力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家权力是统治阶级强迫被统治阶级服从其意志的能力。国家权力是反映统治阶级意志的,并作为社会整体的代表,以强制力保障实施的、管理社会公共事务的权力。(或指武装的人,包括军人、警察、监狱和其它强制机关。)


关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度被称为( )
【 单选题 】:A:政治体制     B:政治形式     C:政治文化     D:政治理念     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度,是政治制度在政治生活过程中的具体化,它受政治制度制约,也影响国家根本政治制度的实施和巩固。


县及县级以上地方各级人民政府首长及其副职以外其他组成人员的决定权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级人民政府     D:本级人民政府首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


政治制度的显著特点有( )
【 多选题 】:A:历史性     B:稳定性     C:强制性     D:公正性     E:合法性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


试述我国律师事务所的责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当在国家法律规定的范围内开展业务活动,遵守职业道德和职业纪律。(2)不得从事其他任何经营性活动。(3)应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导。(4)应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金。(5)应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账。(6)应当依据司法行政机关的有关规定,建立健全人事、财务、业务、收费等内部管理制度。(7)应当履行法律援助义务,依法纳税。(8)不得以诋毁其他律师事务所或支付介绍费等不正当手段争揽业务。


从建设服务型政府的视角,论述县、乡政府在新农村建设中的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行得协调有序。这是县、乡政府的基本职能,也是开展社会主义新农村建设的必要条件。(2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的会共事业的发展。一方面,为辖区内农民提供教育、卫生、环保等公共产品和服务;另一方面,完善农村优抚、救济、救灾等社会保障体系,在有条件的地方建立农村最低生活保障和养老、医疗、失业保障制度,创建和谐有序的社会氛围。(3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政幕指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述中国共产党全国代表大会的地位和职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的全国代表大会是党的最高领导机关,由选举产生的党员代表组成。(2)党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会和中央纪律检查委员会。


下列属于君主立宪制的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年宪法规定由全国人民代表大会选举产生的国家主席、副主席每届任期( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:C
解析:请参考选项:C


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现阶段处理中央政府和地方政府关系的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则。 (2)发挥两个积极性的原则。 (3)明确中央与地方权力和责任原则。


1925年由华侨洪门组织发起在美国旧金山成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国农工民主党     C:中国民主同盟     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在美国,标志着妇女选举权得到确认的是( )
【 单选题 】:A:第15条宪法修正案     B:第17条宪法修正案     C:第19条宪法修正案     D:第23条宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于总统制国家的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:意大利     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


试论述西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范竞选资金来源和确定捐款限额。西方各国一般鼓励竞选经费的多元化,鼓励小额捐款,明确立法禁止接受一些对民主选举制度不利的捐款,以避免候选人被财大气粗的公司或利益集团捐款人控制。 (2)公布竞选费用。通常在选举前,参加竞选的个人或政党应向相关机构提交一份财务报告,内容包括收入总数,捐款者姓名、地址和捐款数额,支出总额、时间、用途及对象。 (3)规定竞选资金的最高额度。当今西方国家大多规定了竞选资金的最高限额,符合限额者一般会给予相应的政府资助,超过限额则会受到一定方式的处罚。 (4)实行政府资助制度。目前西方大部分国家都实行竞选资金的政府资助制度,其目的仍是减少和削弱大垄断财团对竞选活动的影响。


下列实行议会制总统制的国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:俄罗斯     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


国家元首有单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列西欧国家中,目前实行混合代表制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:瑞典     
答案:C
解析:P131所谓混合代表制就是在选举中同时采用多数代表制和比例代表制两种选票计算方法德国联邦议院和日本国会都是采用这种办法产生议员


在国企改革中,如何解决“新三会”(股东会、董事会、监事会)和“老三会”(党委会、工会、职代会)的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,不能相互代替。(2)从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业的实际运作看,‘‘新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利,但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之问的关系。(3)在国有和国有控股,公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会,还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进八党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。


香港特别行政区政府中自行招聘全体职员的部门是( )
【 单选题 】:A:律政司     B:警务处     C:审计署     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国基层国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:乡级人民代表大会     B:乡级人民政府     C:居民委员会     D:村民委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立了人民在国家政治生活中的最高地位的主权学说是( )
【 单选题 】:A:君主主权理论     B:议会主权理论     C:人民主权理论     D:国家主权理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是卢梭的人民主权理论。卢梭的人民主权理论否定了绝对主义国家的君主主权,确立了人民在国家政治生活中的最高地位,从而为近代政治制度的建设提供了理论基础。


简述全国人民代表大会的会议议程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划及执行情况的报告,审查和批准中央和地方预算及执行情况的报告。(2)提出议案,审议和表决法律草案。(3)如果正值国家机关领导人换届,全国人代会议将选举和决定各国家机关的领导人。(4)会议期间,代表可向大会提出对各方面工作的建议、批评和意见;3个以上的代表团或1/10以上的代表,可以提出对于由全国人民代表大会选举、决定的人员的罢免案;1个代表团或30名以上代表联名可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案及询问。


按照《律师法》规定,不予颁发律师执业证的情况有()
【 多选题 】:A:在律师事务所实习满1年     B:无民事行为能力或者限制民事行为能力的     C:受过刑事处罚的     D:有过失犯罪经历的     E:被开除公职或被吊销律师执业证书的
答案:BCE
解析:有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。


简述法律普遍性的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的适用不是针对某些特定的人群,而是所有的人和一系列相同的事物,即不分性别、出身、种族、信仰、地域、场所,这意味着不能选择性地立法和执法。(2)法律的规范是具有普遍意义的规范,如正义、人权、自由、平等等,它们都是不因时间、地点而变化的永恒法则。


简述全国人大常委会委员长会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向常委会提出属于常委会职权范围内的议案。(2)决定常委会每次会议的会期,拟定会议议程草案。(3)对向常委会提出的议案和质询素,决定交由有关的专门委员会审议或者提请常委会全体会议审议。(4)指导和协调各专门委员套的日常工作。(5)处理常委套其他重要的日常工作。(6)从常委会组成人员中确定全国人大常委会执法检查组组长、副组长若干人;决定是否将执法检查报告提请常委会审议,并将执法检查报告和审议意见以书面形式交法律实施主管机关。


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是( )
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述党和国家领导制度的主要弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)官僚主义现象。(2)权力过分集中的现象。(3)家长制现象。(4)干部领导职务终身制现象。(5)形形色色的特权现象。


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


县级以上各级人大常委会的组成人员不得在以下机关担任职务
【 多选题 】:A:党的委员会     B:人民政府     C:人民法院     D:人民检察院     E:政治协商会议
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权召集中共全国代表大会的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央书记处     C:中央委员会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央军委总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部和( )
【 单选题 】:A:军委办公厅     B:武警总部     C:总装备部     D:国防部     
答案:C
解析:请参考选项:C


侦查的任务包括( )
【 多选题 】:A:搜集证据     B:查明案件事实     C:查缉案犯     D:追缴赃物、赃款,收归国库或归还给受损失的单位和个人     E:防止和减少犯罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早出现选举制的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:雅典     C:意大利     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


简述我国检察机关的活动原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法制原则。 (2)检察独立原则。 (3)双重领导原则。


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区行政长官任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


第六届全国人民代表大会第一次会议选举产生的国家副主席是( )
【 单选题 】:A:李先念     B:王震     C:荣毅仁     D:乌兰夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国第一个现代意义上的政党是( )
【 单选题 】:A:华兴会     B:光复会     C:同盟会     D:政闻社     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人大有权( )
【 多选题 】:A:决定本级人民政府行政首长     B:改变本级人大常委会的不适当决议     C:撤消本级人民政府的不适当决议     D:罢免本级人民法院院长     E:决定乡、镇的建制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会会议期间,其组成人员向常委会书面提出对最高人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级人民政府被赋予制定地方行政法规职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


防化学兵部隶属于中央军委( )
【 单选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述坚持和完善中国共产党领导的多党合作制的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国共产党领导的多党合作制是我国一项基本的政治制度,也是我国社会主义政治制度的一大特点和优点。坚持和完善这项制度对于巩固和扩大爱国统一战线,发扬社会主义民主,促进全国各族人民大团结,实现党和国家的总任务,具有重要意义: (1)它是发展社会主义民主,推进政治体制改革,保持国家长治久安的重要措施。 (2)它有利于加强执政党的自身建设,有利于完善我国的监督体系。 (3)它有利于发挥各民主党派的优势和特长,为社会主义现代化建设服务。 (4)实行多党合作,可以有力地促进决策的民主化、科学化。 (5)实行多党合作,有利于维护港澳繁荣稳定和祖国统一大业。


中国共产党的纪律处分包括( )
【 多选题 】:A:警告     B:严重警告     C:撤销党内职务     D:留党察看     E:开除党籍
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


中国人民解放军总装备部组建于( )
【 单选题 】:A:1997年     B:1998年     C:1999年     D:2000年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国共产党干部人事制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立健全科学的干部选拔任用和监督管理机制。 (2)推行公开选拔和竞争上岗制度。 (3)完善党委对干部选拔作用的民主决策机制。


中央政府和地方政府关系的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:利益原则和法制原则     B:明确中央和地方的权力和责任原则     C:两个积极性的原则     D:财权和事权相统一的原则     E:均权原则和制衡原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列是政协全国委员会专门委员会的是( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:内务司法委员会     C:经济委员会     D:提案委员会     E:外事委员会
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以一名君主作为实际或名义上 的最高国家权力机关的政权组织形式 。


简述政协地方各级委员会全体会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举地方委员会的主席、副主席、秘书长和常务委员。 (2)听取和审议常务委员会的工作报告。 (3)讨论并通过有关的决议。 (4)参与对国家和地方事务的重要问题的讨论,提出建议和批评。


《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1982年     C:1984年     D:2001年     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


国家政权组织形式即政体,可以分为君主制和( )
【 单选题 】:A:君主立宪制     B:二元制君主立宪制     C:议会制君主立宪制     D:共和制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析我国实行民族区域自治政策的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结、统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。中央集权制度的存在与加强,促成了边疆少数民族地区与中原地区的紧密联系,促成了各民族各地区组织成为一个在中央政权的有效统一控制下的经济、政治、文化实体。这已构成了中华民族生存与发展的有利条件与传统形式之一。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)努力实现社会主义民主,人民当家做主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。(2)从我国地广人多的实际出发,全部实行直接选举在技术上、经济上和公民素质上尚不具备备件。


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


人大专门委员会的职责有( )
【 多选题 】:A:提出议案     B:审议本级人大主席团或本级人大常委会交付的议案,提出报告     C:审查政府工作报告     D:审议质询案     E:审议政府决定、命令、规章和下一级人大的决议案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


阅读下列材料,并根据材料后的问题作出回答: 【材料一】美国宪法《权利法案》(即前十条宪法修正案)中,有两条直接提到陪审团:第五修正隶说,“无论何人,除非根据大陪审团的报告或起诉书,不受死罪或其他重罪的审判……”第六修正案说,“在一切刑事诉讼中,被告有权由犯罪行为发生地的州和地区的公正陪审团予以迅速和公开的审判……” 【材料二】轰动一时的天津人赵燕被美国海关及边界防卫队执法人员洛德斯殴打一案发生后,美国司法机关即组成大陪审团,听取检察官的报告,决定是否起诉洛德斯。大陪审团成员是通过随机抽取驾照号码的办法从当地普通公民中选出的。洛德斯一案的大陪审团包括5名黑人和18名白人。在听证中,检察官雷德菲尔向大陪审团提交了受害人的照片以及多位证人的证词。赵燕本人还现场模拟了事发时肩挎照相机和背包、手拿衣服的情景,证明事件发生时,受害人根本不可能挣扎。检察官最终说服了大陪审团,23名成员一致裁决:起诉洛德斯。 请回答下列问题: (1)材料一中,第五、第六修正案中的陪审团是同一种类型的陪审团吗?若不是,是哪两种类型?区别是什么? (2)材料二中,挑选陪审团成员的方法是什么?其他挑选成员的方式是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不是。第五修正案中的陪审团是指大陪审团,第六修正案中的陪审团是指小陪审团。大陪审团主要行使预审职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。而小陪审团主要是对被告人是否有罪作出裁决。(2)材料二中挑选陪审团成员的方法是抽签,即在符合条件的候选人中用抽签方式确定陪审团的成员。还有一种挑选陪审团成员的方式是评选,即由一名或数名法官通过评议从候选人中间选定。也有的地方采取二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


简述我国特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)是一个享有高度自治权基本保留原有法律实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。 (3)是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度自治权,不同于我国的一般地方行政区和民族自治区。


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


试述民主集中制在党内选举、党内工作制度等方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志,选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用差额选举的办法进行正式选举,也可以采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。(2)党的各级领导机关对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见,要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。(3)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题时,要进行表决,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。


在社会各项制度中,根本性的、起决定性作用的制度是( )
【 单选题 】:A:文化制度     B:经济制度     C:政治制度     D:教育制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一部宪法规定最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:省级政府     B:区级政府     C:县级政府     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的国家政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会制     B:人民代表大会     C:人民代表大会常务委员会制     D:人民代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


人大常委会主任会议举行频率是( )
【 单选题 】:A:每年举行     B:每周举行     C:每月举行     D:每季度举行     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定不设国家主席的是( )
【 单选题 】:A:第二届全国人大     B:第三届全国人大     C:第四届全国人大     D:第五届全国人大     
答案:C
解析:不设主席舍总书记十二大,不设国家主席第四届全国人大


全国的3个警备区为天津、重庆和( )
【 单选题 】:A:上海     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


廉政公署的职责包括( )
【 多选题 】:A:调查一切违反各项条例规定的的贪污舞弊案件     B:确保政府的财政和会计账项正确、适当     C:对案件立案检举或进行处分     D:其调查的对象是政府部门     E:审核政府账目
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


公安机关在紧急情况下对罪该逮捕的现行犯、重大嫌疑分子依法决定暂时剥夺其人身自由的强制措施属于( )
【 单选题 】:A:拘传     B:拘留     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区法院司法人员履行审判职责的行为不受法律追究,体现了( )
【 单选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


首次规定人口特少的民族至少要有1名全国人大代表的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1979年《选举法》     C:1982年《选举法》修正案     D:1986年《选举法》修正案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述限制中华人民共和国公民享有选举权和被选举权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国公民是否享有选举权和被选举权只受到两个条件的限制,(1)年龄条件的限制,必须年满18周岁才享有选举权和被选举权。 (2)政治条件的限制,被剥夺政治权利的没有选举权和被选举权。


西方政治发展理论中,认为推动政治发展应依靠的力量有( )
【 多选题 】:A:精神领袖     B:政党     C:文官组织     D:军队     E:文化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决定一个国家采用单一制还是复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从第二届开始,香港特别行政区立法会议员的任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民法院的专有职权是( )
【 单选题 】:A:法律解释权     B:审判权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家元首包括单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


人民政协履行政治协商职能的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议     B:常务委员专题座谈会     C:常务委员会会议     D:主席会议     E:各专门委员会会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代罗马王政时代政治制度的特征是( )
【 单选题 】:A:民主共和制     B:军事民主制     C:元首独裁制     D:四帝共治体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马王政时代的政治制度。王政时代是古罗马国家的形成时期,这一时期的政治制度表现出军事民主制的色彩。


省级人民政府被赋予制定地方行政法规的职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


新中国成立初期行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:政务院总理     B:中共中央主席     C:中央人民政府委员会     D:中国人民政治协商会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国的3个警备区为上海、重庆和( )
【 单选题 】:A:天津     B:武汉     C:成都     D:西安     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


下列哪些是当代国际政治基本准则的基本内容( )
【 多选题 】:A:各国主权平等原则     B:以和平方式解决国际争端原则     C:互不干涉内政原则     D:互不侵犯原则     E:和平共处原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:消费税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:B
解析:一、中央政府固定收入包括消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。二、地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。三、中央政府与地方政府共享收入主要包括:1.增值税(不含进口环节由海关代征的部分):中央政府分享75%,地方政府分享25%。2.营业税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。3.企业所得税:铁道部、各银行总行及海洋石油企业缴纳的部分归中央政府,其余部分中央与地方政府按60%与40%的比例分享。3.个人所得税:除储蓄存款利息所得的个人所得税外,其余部分的分享比例与企业所得税相同。4.资源税:海洋石油企业缴纳的部分归中央政府。其余部分归地方政府。6.城市维护建设税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。7.印花税:证券交易印花税收入的94%归中央政府,其余6%和其他印花税收入归地方政府。


1995年修改的《地方组织法》对县级以上地方各级人大常委会组成的名额,作出了具体规定,该法规定。人口超过8000万的省不超过( )
【 单选题 】:A:29人     B:35人     C:45人     D:85人     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


简述在市场经济条件下职代会与“新三会”的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职工代表大会和股东会的关系,是相互支持)相互配合,但又各有侧重)各尽其职的关系。(2)职工代表大会和董事会之间的关系是监督和被监督的关系。(3)职工代表大会与监事会之间是既互相配合又监督的关系。


我国国家主席有权( )
【 单选题 】:A:决定国家副主席人选     B:决定全国或个别省进入紧急状态     C:任免国务委员     D:根据全国人大常委会决定发布全国动员令     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国现行《中国人民解放军军衔条例》规定的最高军衔是( )
【 单选题 】:A:大元帅     B:元帅     C:大将     D:上将     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人民政协参政议政的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协为委员在会议期间进行大会发言,提出提案和建议案;闭会期间开展调查研究,反映社情民意;积极主动地向党政领导机关提出建设性意见。 (2)通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥各级委员的专长和作用,为我国现代化建设献计献策等。


我国的《选举法》规定,人口特少的民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:4名     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政务公开制度的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法公开(2)真实公正(3)注重实效(4)有利监督


1954年《宪法》规定,召集最高国务会议并担任其主席的是( )
【 单选题 】:A:中华人民共和国主席     B:全国人大常委会委员长     C:政协全国委员会主席     D:国务院总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党党员留党察看最长不超过( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定省级人民政府厅、局长任免的是( )
【 单选题 】:A:省级人代会     B:省级人大常委会     C:省级人民政府     D:中共省级委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德的《政治学》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是最早对政治制度进行比较研究的著作, 亚里士多德以对古希腊城邦政治的比较研究为基础,提出了对政治制度进行分类的原则和标准,勾画了他所认为的理想的政治制度, 书中包含了古代希腊城邦国家政治制度的大量实例。


“三司”是香港特别行政区政府的第一级政府机构,它们包括( )
【 多选题 】:A:政务司     B:财政司     C:民政司     D:律政司     E:社保司
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国家中央军事委员会组成人员人选的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央委员会     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:全国人大主席团     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了行政机构改革。 (6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。 (7)出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


简述政治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。 (2)稳定性。 (3)强制性。 (4)合法性。


简述各级人大常委会行使监督权应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持中国共产党的领导。(2)依照完法和法律规定的权限和程序进行监督。(3)按照民主集中制的原则,集体行使监督权。(4)监督同级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,促进依法行政、公正司法,但不代替“一府:院”依法行使职权。


授予国家的勋章和荣誉称号的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家主席     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


高等院校法律专业本科毕业、担任省级人民检察院检察官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。(2)公开审判制度。(3)合议制度。(4)回避制度。(5)陪审员制度。(6)审判监督制度。


名词解释:人民主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民主权:是指国家代表着“普遍利益”和“公共意志”,国家主权应属于全体人民。


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


我国政治体制改革的总目标是
【 多选题 】:A:巩固社会主义制度     B:发展社会主义社会的生产力     C:发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性     D:进一步完善和加强共产党的领导     E:最终建立适合市场经济的政治制度
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国政治体制改革的总目标。我国政治体制改革的总的目标有三务:第一,巩固社会主jL制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


中国共产党的组织原则和组织制度是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:民主集中制     C:首长负责制     D:集体领导制     
答案:B
解析:请参考选项:B


原选区选民罢免县乡人大代表的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


改革开放后,决定党中央不设主席只设总书记的是中共( )
【 单选题 】:A:十一届六中全会     B:十二大     C:十三大     D:十三届四中全会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国最早规定乡级人大代表实行直接选举的是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国政府为合理解决香港、澳门和台湾问题,和平实现祖国统一而提出的基本战略方针是( )
【 单选题 】:A:议行合一     B:“一国两制”构想     C:党政分开     D:依法治国     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国执业律师的主体是( )
【 单选题 】:A:兼职律师     B:专职律师     C:特邀律师     D:资深律师     
答案:B
解析:请参考选项:B


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


以政党的政治主张和政治倾向为划分标准,可以把政党分为( )
【 多选题 】:A:左翼政党     B:中间政党     C:右翼政党     D:民族主义政党     E:保守主义政党
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中属于总统共和制的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:俄罗斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国执业律师的种类主要包括专职律师、兼职律师和( )
【 单选题 】:A:特邀律师     B:诉状律师     C:出庭律师     D:事务律师     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现行宪法规定,国家主席和副主席都缺位时暂时代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国人大常委会委员长     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在直接选举中,选举有效须参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大专门委员会主任委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会主席团     C:全国人大常委会委员长     D:全国人大常委会秘书长     
答案:B
解析:国家主席,副主席,全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,最高院长,最高检察长,中央军委主席,均由全国人大主席团提名。


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述实现地方政府机构改革的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于实现我国政府职能的真正转变。 (2)有利于市场经济体制和现代企业制度建立。 (3)有利于提高地方政府的行政水平和行政能力。 (4)有利于规范地方政府和公务员的行政行为,促进精简、高效、统一的地方行政机构的建立。


从行政职务上来保证中国共产党对军队绝对领导的制度是( )
【 单选题 】:A:政治机关制度     B:军内民主制度     C:党支部建在连队的制度     D:政治委员制度     
答案:D
解析:政治委员制度,是指中国人民解放军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工的领导干部,和同级军事主要同为所在部队和单位的首长。由建军初期的党代表制度演变而来。1991年中央军委颁发的《中国人民解放军政治工作条例》规定,政治委员是所在部队和单位政治工作的领导者,根据人民解放军政治工作的指导思想和基本任务,上级党的委员会、上级首长和领导机关的决议、命令、指示,以及同级党的委员会的决议,领导党的工作和政治工作。政治委员必须是有5年以上党龄的中国共产党党员。


福利国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:福利国家是资本主义国家通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一整套社会福利政策和制度,对社会经济生活进行干预,以调节和缓和阶级矛盾,保证社会秩序和经济生活正常运行,维护垄断资本的利益和统治的一种方式。


现行宪法规定,国家主席候选人资格包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:中国公民     E:在中国居住满10年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人民法院审理案件一律公开进行,但涉及以下案件的除外( )
【 多选题 】:A:国家机密     B:个人隐私     C:未成年人犯罪     D:证券投资基金     E:知识产权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述新时期人民民主专政的历史任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。它明确地表明了对敌人实行专政和对人民实行民主两个方面。 (2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。这是无产阶级国家的基本职能,也是人民民主专政在我国社会主义时期的主要任务。


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、执行权。 2、地方行政立法和制令权。 3、管理权。 4、领导与监督权。 5、保障权。 6、关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权。


担任人民陪审员,一般应具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中毕业以上     B:大学专科以上     C:大学本科以上     D:硕士研究生以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员是( )
【 单选题 】:A:教师     B:科研人员     C:公务员     D:医务工作者     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国,虽然宪法没有明确规定国家主席为国家元首,但从宪法规定的国家主席的以下哪些特征看,中国的国家主席就是国家元首?( )
【 多选题 】:A:产生     B:职权     C:法律地位     D:名望     E:影响
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代政党区别于其他社会政治组织的最重要特征是( )
【 单选题 】:A:规定了一定的组织纪律     B:具备健全的组织系统和领导机构     C:拥有明确的政治纲领     D:以夺取和维持政权为目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


划分国家类型的标志是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构形式     D:国家治理形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中央军委     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述1982年《宪法》规定的国家主席的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、对内职权1、公布法律。 2、任免国务院总理和国务院其他组成人员。 3、授予国家的勋章和荣誉称号。 4、发布特赦令。 5、宣布进入紧急状态。 6、宣布进入战争状态。 7、发布动员令。 二、对外职权1、代表中华人民共和国,进行国事活动。 2、根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 3、根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。


中国人民解放军军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家副主席的提名权属于( )
【 单选题 】:A:国家主席     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会     D:委员长会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


亚里士多德指出任何国家都有三类机构作为构成的基础,它们是行政机构、审判机构和( )
【 单选题 】:A:经济机构     B:文化机构     C:市场机构     D:议事机构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国,在各级法院出庭辩论的律师是( )
【 单选题 】:A:诉状律师     B:出庭律师     C:事务律师     D:政府律师     
答案:B
解析:本题考查的知识点是律师制度。英国的律师分为两类:一类是出庭律师,他们一般精通某种专门法律或某类案件,可以在各级法院出庭辩护,执业满一定年限后有资格被任命为相应审级的法官。另一类是诉状律师,他们只能在郡法院和治安法院出庭,但他们更多的工作是为当事人撰写诉状,在皇家刑事法院协助出庭律师的工作,充当出庭律师与当事人之间的联络人。


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


中国共产党领导的多党合作制的前提是( )
【 单选题 】:A:服务于社会主义事业     B:坚持人民民主专政     C:承认中国共产党的领导     D:坚持马列主义与毛泽东思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


省政府设立的派出机关是( )
【 单选题 】:A:街道办事处     B:区公所     C:地区行政公署     D:盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国公证协会的性质是( )
【 单选题 】:A:党政机关     B:人民团体     C:企业法人     D:社会团体法人     
答案:D
解析:请参考选项:D


国务院总理连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新时期人民民主专政的历史任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保卫社会主义制度,保卫人民的民主权利。人民民主专政明确地表明了对敌人实行专政和对人民实行民主两个方面。(2)领导和组织社会主义现代化建设,创造共产主义的物质基础。这是无产阶级国家的基本职能,也是人民民主专政在我国社会主义时期的主要任务。


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


我国司法工作制度包括( )
【 多选题 】:A:审判制度     B:检察制度     C:侦查制度     D:执行制度     E:律师制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国家主席对外方面的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。 (2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 (3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约。


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


《共同纲领》规定,新民主主义国家建国的政治基础是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义     B:社会主义     C:共产主义     D:资本主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国建立的第一个省级自治地方是( )
【 单选题 】:A:西藏自治区     B:新疆维吾尔自治区     C:广西壮族自治区     D:内蒙古自治区     
答案:D
解析:我国建立的第一个自治区是内蒙古自治区,建国后的第一个自治区是新疆维吾尔自治区,最晚的是西藏自治区


中国是单一制国家,必须实行法治的( )
【 单选题 】:A:分权化     B:自治化     C:特区化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。