登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������������������������������

B:���������������������������������������������������

C:���������������������������������������������������

D:���������������������������������������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
瓦克夫制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,是一项重要的财产制度。


简述伊斯兰法中的土地制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在伊斯兰法中,土地可分为以下四种: (1)圣地。 (2)被征服地区的土地。 (3)“伊克特”形式的土地。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地。


源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度是( )
【 单选题 】:A:农民小土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:马尔克社员土地所有权     D:马尔克公社土地所有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述二战后日本法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战结束以后,根据《波茨坦公约》,日本作为战败国,被置于盟国远东委员会的控制之下,美国军队进驻日本,开始了为期长达7年的占领时期。这一时期,在盟军总部的监督和指导下,日本进行了全面的法律改革,废除了包括旧宪法在内的原有军事法西斯法律制度,重新制定宪法以及其他法律,对民法、商法、刑法、诉讼法等主要法典进行较大修改,摒弃其中封建色彩较浓的内容,彰显了资产阶级的民主与法治精神。 1952年,占领时期结束后,随着日本社会政治经济的发展,日本法制建设进入一个新的历史时期。一方面日本对原有法典作出进一步修改,使之更趋完善,另一方面适应经济恢复和发展时期的不同要求,制定颁布了大量单行法规,确立了高度发达的现代法律体系,有力地推动了日本经济的高速发展。


《汉穆拉比法典》中告诫后人要严守这部法典的部分是( )
【 单选题 】:A:结语     B:正文     C:序言     D:附录     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述英国中世纪陪审制的建立和演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般认为,英国是现代陪审制的发源地。但英国的陪审制并非土生土长,而是从法兰克移植而来。1166年,亨利二世颁布了克拉灵顿诏令,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后。必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,1352年,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。相应的,它被称为小陪审团,后人所谓的陪审团一般指的就是小陪审团。至此,英国出现了两个陪审团:大陪审团负责起诉,决定是否对嫌疑人提出控诉;小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。


公元15世纪到17世纪,俄罗斯颁布的重要立法有( )
【 多选题 】:A:《雅罗斯拉大法典》     B:《岁斯法典》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     E:《1649年会典》
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


1871年《德意志帝国宪法》规定议会的组成有( )
【 多选题 】:A:联邦参政会     B:帝国国会     C:州议事会     D:联邦议会     E:国民议会
答案:BD
解析:请参考选项:BD


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


根据英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是( )
【 单选题 】:A:要约     B:标的     C:对价     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


在“蛮族”国家中,王权比较发达的一个国家是( )
【 单选题 】:A:西哥特王国     B:法兰克王国     C:伦巴德王国     D:勃艮第王国     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义进入垄断时期产生的第一部现代宪法是( )
【 单选题 】:A:德国1919年《魏玛宪法》     B:美围《1787年宪法》     C:法国《1946年宪法》     D:法国《1958年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是西欧早期封建制时期适用于日耳曼人的法律,是西欧法律史上重要的法律体系之一,是西欧近现代法律的重要历史渊源。


法国第一部统一的资产阶级商法典是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1807年《法国商法典》     D:1867年《商业公司法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言、正文和结语     B:序言和正文     C:正文和结语     D:正文     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典是( )
【 单选题 】:A:《狄奥多西法典》     B:《阿拉利克罗马法辑要》     C:《尤列克法典》     D:《裘特法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《里斯本条约》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强欧洲联盟的民主化和透明度。 (2)改进投票规则,提高欧洲联盟机构的效率。 (3)确认《欧洲联盟基本权利宪章》的法律约束力,强化对公民基本权利的保护,加强成员国之间的合作。 (4)设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职,全面负责欧洲联盟的对外政策,同时取消现存的相关职务,并赋予欧洲联盟具有能够签署国际奈约的“法人”地位。


以下选项中属于城市法成文法典编纂时期产生的法典有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《毕士托瓦法典》     E:《萨克森城市管辖法》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


1979年以后,欧洲议会议员的产生方式为( )
【 单选题 】:A:成员国公民直接选举     B:成员国公民间接选举     C:欧盟委员会任命     D:欧盟事事会任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法国在习惯法成文化时期法律的重大变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小; (2)罗马法复兴和商法的发展; (3)王室立法加强; (4)巴黎高等法院的建立。


法国《1958年宪法》规定,执行违宪审查职能的机构是( )
【 单选题 】:A:议会     B:总统     C:宪法委员会     D:最高法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元10世纪,海商法庭依据商事和海商习惯做出判决,形成的判例汇编是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早的蛮族法典是( )
【 单选题 】:A:西哥特王朝的《尤列克法典》     B:法兰克王国的《里普利安法典》     C:伦巴德王国的《伦巴德法典》     D:勃艮第王国的《狄多巴德法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蛮族法典。最早的蛮族法典是完成于公元466—483年的西哥特王朝的《尤列克法典》。


名词解释:希腊化法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:希腊化法律即指适用于希腊人及定居于被征服地区的希腊化居民的法律的总称,是希腊法与当地原有法律相互渗透、相互融合的产物。


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典最早出现的法院是( )
【 单选题 】:A:阿留帕格斯     B:埃菲特法院     C:赫里埃     D:迪埃德特     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:严格责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:严格责任原则是指在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实,被告就必须负完全的赔偿责任。


《德国民法典》的蓝本是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《学说汇纂》     C:《法学阶梯》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述20世纪美国公司法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国公司一般指有限责任公司。 (2)封闭公司和开放公司的划分。 (3)政府加强了对公司的控制。


试述俄罗斯联邦法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:俄罗斯法在其历史演变进程中,经历了法的封建化时期、苏联法时期及苏联解体后俄罗斯联邦法时期,其法的发展模式对人类法律发展进程的影响难以估量。 (1)苏联时期的俄罗斯法在世界法制史上具有重要的政治历史地位。 ①苏联时期的俄罗斯法在特定的历史时期,一度推动和促进过苏联社会生产力的发展和社会的进步。 ②苏联时期独特而发达的俄罗斯社会主义法对社会主义国家的法制现代化及有关制度构成重大影响,在世界范围内形成了独树一帜的社会主义法系。 ③这一法的新模式受制且服务于高度集权的政治经济管理模式,导致立法权对行政权无法实行有效的监督、隶属于苏维埃的司法权难以独立、以党代政等现象,这在某种程度上与现代法治和宪政理念相背离,其经验和教训在世界法制史上是极其宝贵的。 (2)苏联解体后处于社会转型时期的俄罗斯法治建设极大地丰富了人类法律文明。 在现代俄罗斯法的发展进程中,一方面,其民族的、文化的传统所提供的某些制度背景和智力支持再次证实了法律历史文化传统的不可抗拒性。同时,这一复杂过程也表明,法律有其自身发展的一般规律和基本原则精神。在新形势下,俄罗斯法律的发展改革应现实社会需要力求在变动与稳定的平衡中推进,是一种科学的发展和变革,这种法的发展态势极大地丰富了人类法律文明。因此,正确认识俄罗斯法的历史地位对于总结人类社会的法律制度及法律实践的经验和教训是至关重要的。


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


13世纪末德国最早的城市法《萨克森城市管辖法》,主要是一部( )
【 单选题 】:A:城市习惯法汇编     B:法院诉讼程序汇编     C:法院判决汇编     D:城市成文法汇编     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国行政法院的体系包括( )
【 多选题 】:A:最高行政法院     B:上诉行政法院     C:行政法庭     D:行政争议庭     E:中级行政法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


被称为习惯法区的是法国( )
【 单选题 】:A:东部     B:西部     C:南部     D:北部     
答案:D
解析:请参考选项:D


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰法基本渊源中包含穆罕默德的非启示性言论、行为和生活习惯的是( )
【 单选题 】:A:《古兰经》     B:圣训     C:教法学     D:行政命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《十二表法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《十二表法》颁布于公元前450年,是罗马国家第一部成文法,是罗马法由习惯法向成文法发展过程的重要里程碑,它总结了前一阶段的习惯法,并为以后罗马法的发展奠定了基础。


衡平法的救济方法主要有( )
【 多选题 】:A:禁令     B:纠正     C:撤销     D:部分履行     E:特别履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


对财产的侵害行为主要包括( )
【 多选题 】:A:非法侵入土地     B:骚扰行为     C:非法侵害动产     D:非法处理动产     E:非法强占土地
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1975年7月11日离婚改革法中对离婚原则所作的变化是( )
【 单选题 】:A:过错原则变为破裂原则     B:破裂原则变为过错原则     C:过错原则到无过错原则     D:无过错原则到过错原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”,属于对犯罪行为处刑的哪一原则( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:城市禁令     D:行会章程     E:行会规范
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:苏美尔人     B:阿卡德人     C:亚述人     D:赫梯人     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国的宪法渊源包括( )
【 多选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:宪法的基本原则     E:宪法指导思想
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


楔形文字法各法典的结构体系比较完整,一般表述方法为( )
【 多选题 】:A:序言     B:正文     C:附录     D:结语     E:后记
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:欧洲联盟竞争法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟竞争法是欧洲联盟法的重要组成部分,有关规定散见于各类法律规范中,包括欧洲联盟基础条约中涉及竞争规则的条款、欧洲联盟立法机关制定的有关经济竞争的条例、指令、决定等。


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“大化革新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:645年,大和国新兴封建势力发动宫廷政变,拥立孝德天皇,定年号为“大化”。次年孝德天皇颁布《改新之诏》,仿照中国隋唐制度进行政治、经济改革,确立了以天皇为中心的中央集权统治,史称“大化革新”。


简述美国刑法的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪又分为不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


两次世界大战期间,日本颁布了大量单行法规,其中反映了日本刑事立法的主要成就和发展趋势的有( )
【 多选题 】:A:《治安维持法》     B:《假释审查规程》     C:《感化法》     D:《少年法》     E:《战时特别刑事法》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国联邦最高法院的司法审查权产生于( )
【 单选题 】:A:1787年宪法的明文规定     B:宪法修正案的规定     C:“马布里诉麦迪逊”一案的判例     D:对英国普通法的继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡迪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即伊斯兰教法官,主要管辖私法方面的案件。


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本进入幕府体制以后的基本法规是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:幕府法     
答案:D
解析:请参考选项:D


“法国六法”不包括( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《法国商业法典》     C:《法国刑法典》     D:《法国行政法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述伊斯兰教对伊斯兰法的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教既是穆军默德统一阿拉伯半岛、建立阿拉伯国家的重要工具,也是伊斯兰法的基础和支柱。 (1)伊斯兰法没有独立的表现形式,《古兰经》和各种圣训集首先是作为宗教经典而存在,然后才被确认为法律渊源的。 (2)法律规范与宗教规范、伦理规范浑然一体,没有明确界限。法律并非任何世俗政权的创造物,而是安拉对穆斯林世界所下的命令,是安拉对穆斯林的宗教和世俗生活的完美安排。早期穆罕默德所作的大部分规定与其说是法律规范,还不如说是对教义的补充;后来伊斯兰法中的大部分内容也都是对伊斯兰教义的制度化。违反宗教义务往往会受到法律的惩罚,叛教本身就是最严重的犯罪;与此同时,对许多犯罪行为的惩罚却以诅咒谴责的宗教方式出现。就是哈里发政府的行政命令和各地习惯及外来法律,也必须经过伊斯兰化,而后才能成为伊斯兰法的渊源。 (3)伊斯兰法学也是建立在宗教学基础上的学问,法学家们首先是各教派的教义学家,他们用以创制法律的依据必须是《古兰经》和圣训,而其结论绝不能偏离经训的基本精神。伊斯兰法是伊斯兰学说的缩影,是伊斯兰生活方式的最典型体现,是伊斯兰法教本身的精髓和核心。


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日本法律制度法西斯化的过程中,授予内阁首相(由军部首脑兼任)以“禁止、限制或废除现行法律”大权的法律足( )
【 单选题 】:A:《治安维持法》     B:《国家总动员法》     C:《战时行政职权特例》     D:《战时刑事特别法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


646年日本颁布诏书废除奴隶制度,按照中国隋唐封建集权国家的形式进行经济、政治改革,这次改革称为( )
【 单选题 】:A:明治维新     B:大化革新     C:自由民权运动     D:天保改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


在当时有很大权威性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是蛮族法典的典型代表。在蛮族法典中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有着广泛的影响,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元前15世纪,刻在泥版上的( )和其他远古时代的法律,标志着古希腊法的萌芽。
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀斯法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


巴比伦长期实行土地( )
【 单选题 】:A:私有制     B:公有制     C:村社所有制     D:贵族所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元9世纪以后,日耳曼法( )
【 单选题 】:A:逐渐消亡     B:为罗马法和教会法所取代     C:为城市法和商法所取代     D:演变为分散的地方习惯法     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定过蛮族法典的国家有( )
【 多选题 】:A:摩揭陀王国     B:伦巴德王国     C:勃艮第王国     D:巴比伦王国     E:西哥特王国
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1804年《法国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典是典型的资本主义社会早期的民法典。 (2)法典贯彻资产阶级民法的基本原则。 (3)法典保留了旧制度的若干残余。 (4)法典注重实效,通俗易懂。 (5)法典继承了罗马法传统。


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国衡平法中最有效的救济方法是( )
【 单选题 】:A:撤销     B:特别履行     C:禁令     D:部分履行     
答案:C
解析:请参考选项:C


“部长法官制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪前法国行政法上的一项制度,即行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以限制或保障领主对城市的权力,保护市民的某些利益为基本精神的城市法渊源是( )
【 单选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:行会章程     D:习惯法和判例     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法的基础是( )
【 单选题 】:A:公议     B:圣训     C:圣战     D:五功     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马法上的人格构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上的人格由自由权、市民权和家族权三种身份权构成。 (1)自由权是自由实现自己意志的权利,是享有市民权和家族权的前提条件和基础,没有自由权,即为奴隶,也就无其他权利可言。 (2)市民权是罗马公民所享有的特权,包括公权和私权两部分。公权指选举权、参政权、担任国家公职权等。私权指结婚权,财产权、遗嘱权、诉讼权等。市民身份的取得,有出生、法律宣布和罗马皇帝赐予等方式。 (3)家族权是指家族团体内的成员在家族关系中所享有的权利。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完全的权利能力,也才属具备完整人格的人。上述三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,罗马法称之为“人格减等”。


印度的吠陀中最古老的是( )
【 单选题 】:A:《梨俱吠陀》     B:《娑摩吠陀》     C:《耶柔吠陀》     D:《阿达婆吠陀》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述法国《1793年宪法》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)包含了一个更民主、进步,内容更为丰富的《人权宣言》; (2)废除了《1791年宪法》确立的君主立宪政体,宣布法兰西是一个统一的不可分的共和国,其结构形式为单一制; (3)按照卢梭“权利不可分割”的原则组织国家政权,否定了三权分立的政权组织原则,以任期一年的一院制的国民议会为国家最高权力机关; (4)废除《1791年宪法》有关公民等级的规定,主张“主权的人民包括法国全体公民”; (5)宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则。


罗马国家出现的最早的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:最高裁判官所有权     B:外省土地所有权     C:市民法所有权     D:外来人土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马最高裁判官在司法实践中创立的法律体系是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:市民法     D:万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


普通法的缺陷包括( )
【 多选题 】:A:保护范围有限     B:内容僵化     C:救济方法有限     D:条文过于深奥     E:人为因素过多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法规定一律处以死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通道对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。


简述二战以后德国民法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻家庭方面,强调“男女享有同等权利”;对妇女、儿童的权利保护给予了特别强调; (2)契约法方面,广泛运用民法典中“一般性条款”,通过司法解释使其适应战后新的民事法律关系; (3)侵权行为的责任原则方面,对某些领域,适用“严格责任”原则。


近代英美法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:制定法     C:教会法     D:普通法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中世纪西欧商法的基本特点及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商法的基本特点:①中世纪的商法和海商法是独立的法律体系;②中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法;③中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。 (2)商法的影响:商法和海商法是以商业活动作为调整对象的专门法律,涉及资本经济制度如市场管理、票据、保险、银行、海上运输等多方面内容,体现出在商业贸易交往中自由与平等的精神,包含着资本主义的因素,因而直接推动了前资本主义时期商品经济的发展,促进了资产阶级的形成。中世纪商法和海商法的形成和发展为近代商法的形成奠定了基础,对近现代西方法律体系的建立发挥了重要的作用。


简述1907年日本刑法典的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新刑法在贯彻资本主义刑法基本原则的同时,保留了浓厚的封建残余。 (2)新刑法反映了欧洲刑事法律改革的新成就。 (3)新刑法的规定多采用概括抽象的表达方式,彰显了刑事立法技术的进步。


古代印度继承法的特征包括( )
【 多选题 】:A:诸子均分制     B:实行长子优先原则     C:与种姓制直接挂钩     D:遗嘱继承制发达     E:男女均分制
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


相对而言,伊斯兰法中最不发达的法律部门是( )
【 单选题 】:A:财产法     B:刑法     C:诉讼法     D:婚姻家庭法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》规定的婚姻关系实行的是( )
【 单选题 】:A:具有交换性质的契约婚姻     B:具有交换性质的买卖婚姻     C:具有赠予性质的契约婚姻     D:具有买卖性质的契约婚姻     
答案:D
解析:请参考选项:D


对楔形文字法的发现和认识始于20世纪初成功解读的出土石刻和( )
【 单选题 】:A:木刻     B:铜器     C:泥版文书     D:纸草文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪,被教会法院废弃的原始证据制度是神明裁判和( )
【 单选题 】:A:人证     B:书证     C:物证     D:誓证     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:1871年《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1871年《德意志帝国宪法》以1876年《北德意志联邦宪法》为蓝本,共14章,78条。它是一部反映容克贵族与资产阶级共同意志、混杂着封建因素的资产阶级性质的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间没有做过重大修改。


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


罗马帝国后期惟一通行的诉讼制度称之为( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:特别诉讼     D:纠问式诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引汪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述美国法与英国法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国法与英国法的共同点: ①以判例法为主要表现形式。 ②判例法的基本制度是实行“遵循先例”的原则。在此原则下,法院判决创制的先例对以后的同类案件具有拘束力。 ③强调程序法的重要性。 ④没有对法律部门进行系统分类。 (2)美国法与英国法的不同点: ①法律移植中的批判精神。美国对英国法的运用,以符合美国的国情为前提,对不适合本国国情的普通法规则不予适用。 ②立法和司法双轨制结构。美国是联邦制国家,联邦和各州有独立的立法机关和司法系统,因而,联邦和各州各有不同的制定法和判例法。在制定法方面,联邦和各州的立法权的划分由宪法规定。在判例法方面,美国的司法机关是双重结构,联邦法院系统和各州法院系统的管辖权不等同于联邦和各州的权力划分。各州的普通法自成体系。 ③判例法与制定法并重,理论和实践互补。美国法虽然以判例法为基础,但较早地表现出重视制定法的趋向。美国不仅颁布成文宪法,而且进行大量的法典编纂和法律汇编工作。在强调法院和法官的作用和地位的同时,美国也注重法学家的作用。法官的培养也有赖于大学法学院的教育。 ④制定法和判例法更具灵活性。英国国会通过的法律具有优先于判倒的效力,法院必须遵守。美国的制定法较之英国更具有灵活性,美国在判例法上虽然也适用遵循先例原则,却不如英国那样严格。 ⑤种族歧视色彩。美国法律的这一特点明显地表现在美国1787年《宪法》中。


《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国1789年制定的第一部宪法性文件,以“天赋人权”、“主权在民”和“三权分立”等为理论依据。


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


使用人法、物法、诉讼法分类的罗马法著作是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《法学阶梯》     C:《学说汇纂》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法学家根据法律的表现形式对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:成文法与不成文法     D:市民法和万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《法学阶梯》是以一位著名法学家的著作为基础加以改编而成的,它既是阐述罗马法原理的法律简明教本,也是官方指定的“私法”教科书,具有法律效力。这位法学家是( )
【 单选题 】:A:伯比尼安     B:乌尔比安     C:盖光斯     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪初对美国法留在普通法法系内起了重大作用的美国法学家有( )
【 多选题 】:A:肯特     B:卢埃林     C:斯托里     D:马歇尔     E:斯蒂芬
答案:AC
解析:请参考选项:AC


罗马法早期继承制度采取的继承原则是( )
【 单选题 】:A:有限继承     B:概括继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


婆罗门教认为从造物神梵天脚下生出的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


简述1946年日本宪法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点有: (1)确立君主立宪的国家基本制度 (2)实行三权分立和责任内阁制 (3)规定了极为广泛的国民权利和自由 (4)宣布放弃战争和不得保持武装力量,仅保留自卫权 该宪法贯彻了民主、人权和和平三大原则,是一部带有较多资产阶级民主自由色彩的宪法,在资产阶级宪法中占有重要地位。


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


古印度继承法中,不同种姓继承人的应继份额不同,若一个婆罗门依正顺序娶了四个妻子并各有一子时,婆罗门妻、刹帝利妻、吠舍妻、首陀罗妻之子可分得的财产依次为( )
【 单选题 】:A:5份、4份、3份、2份     B:5份、4份、2份、l份     C:4份、3份、2份、0份     D:4份、3份、2份、1份     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市立法     B:城市宪章     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的是( )
【 单选题 】:A:城市法     B:商法     C:海商法     D:城市联盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


雅典第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古法     C:梭伦立法     D:克里斯提尼立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述英国契约法在现代时期的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,由于国家干预经济活动的加强,以及垄断资本的形成,缔约自由原则受到极大的限制。另一方面,契约神圣原则也有所修正。由于社会发展瞬息万变,如果出现了某些在缔约时无法预料的事实,从而使契约的目的落空或事实上造成契约的不可能履行,法院可根据案情解除契约,而不像过去那样一味强调契约神圣,不再按照契约条款严格执行,这就是“契约落空”原则。


最重要的法西斯刑事立法是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国宪法渊源不包括( )
【 单选题 】:A:成文的宪法性法律     B:不成文的宪法性惯例     C:涉及宪法制度的判例     D:权威的宪法学理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度法的种姓制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制度是古代印度的社会等级制度,也是古印度法的核心内容。根据婆罗门教法的规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为娄罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产.属平民种姓;第四种是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。前三个种姓被认为是“再生人”。除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生;首陀罗是“非再生人”,只有一次生命。各种姓间戒备森严,不得同桌而食,同井而饮,同席而坐,同街而居。


战后日本刑事诉讼法的变化主要有( )
【 多选题 】:A:强调保障被告人的基本人权     B:实行“起诉状一本主义”     C:废除了预审程序     D:引入英美对抗制     E:在证据判断上,采取“证据裁判主义”和“自由心证主义”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列哪项不属于俄罗斯联邦法的基本特点( )
【 单选题 】:A:在性质上呈现出不同的样式     B:有明显的国家主义色彩     C:与苏联法完全割裂     D:以制定法为主要法律渊源     
答案:C
解析:本题考查的知识点是俄罗斯联邦法的基本特点。俄罗斯联邦现行法与苏联法之问存在着较强的继承性,而选项C说两者完全割裂是不正确的,其他的三个选项均为俄罗斯联邦法的特点。


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


《明治宪法》的起草人是( )
【 单选题 】:A:福泽渝古     B:西乡隆盛     C:伊藤博文     D:美浓部达吉     
答案:C
解析:请参考选项:C


5—9世纪,“蛮族法典”的典型代表为( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1803年《英国法释义》在美国出版,该书的作者为( )
【 单选题 】:A:边沁     B:肯特     C:布莱克斯通     D:斯托利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述为适应社会发展,20世纪70年代苏联社会主义刑事立法的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对某些刑事制度作出更加缓和的调整,如扩大罚金的适用范围、扩大延缓执行判决的范围、增补新的缓刑制度和假释制度、免除刑事责任代之以行政责任等。 (2)扩大死刑的适用范围、扩大特别危险的累犯的范围、增补“严重犯罪”的概念等。


简述伊斯兰法财产制度中土地包含的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地大致可分为如下几种: (1)圣地,即麦加及其邻近地区,是穆罕默德出生和创教的地方。圣地被认为是奉献给真主的土地,因此不准异教徒居住,禁止埋葬异教徒,不准在圣地杀死一切动物,不得损伤自然生长的树木。 (2)被征服地区的土地。如占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。 (3)倭马亚王朝后期出现的“伊克特”占有形式,占有人必须以服兵役为条件,即向哈里发提供一定教量的战士。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地,即以奉献真主之名捐献的土地,包括清真寺、神学院、墓地、医院等占有的土地。这些土地只能用于宗教、慈善目的,不得转让。


开创违宪审查先河的美国联邦最高法院案例是( )
【 单选题 】:A:沙利文诉《纽约时报》案     B:普莱塞诉弗格森案     C:布朗诉教育委员会案     D:马布里诉麦迪逊案     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于教会法的继承制度说法正确的有( )
【 多选题 】:A:只允许遗嘱继承     B:教会法院有监督遗嘱执行之权     C:不动产继承须由世俗法调整     D:教会法院有处理无遗嘱的遗产的分配权     E:只允许无遗嘱继承
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


罗马进入帝国时期,法学界形成的两大学派是( )
【 多选题 】:A:普罗库尔学派     B:自然法学派     C:萨比努斯学派     D:乌尔比安学派     E:马立克学派
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


名词解释:经济宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济宪法指1919年德国魏玛宪法,因该宪法以专章规定了“经济生活”,法制史学者称它为“经济宪法”。它不再公开确认“私有财产神圣不可侵犯”,而是强调“社会化”原则,并规定了“劳工会议制度”和“经济会议制度”。


( )年后,法国实行国家强制保险制度,赔偿责任由劳资双方共同负担。( )
【 单选题 】:A:1946     B:1958     C:1971     D:1990     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了保证契约的实际履行,雅典规定了契约的担保制度,包括( )
【 多选题 】:A:人身担保     B:订金     C:抵押     D:第三人保证     E:留置
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


日耳曼各王国的审判机关主要分为( )
【 多选题 】:A:普通地方法院     B:王室法院     C:巡回法院     D:元老会     E:城市法院
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则。 在实践中必须解决两个问题,一是如何决定每个人所适用的法律, 二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部落之间的法律冲突。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


导致了中产阶级的毁灭的法律是( )
【 单选题 】:A:《小商人保护法》     B:《股权改革法》     C:《劳动管理官法》     D:《国民劳动秩序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早使雅典城邦具有国家性质的改革是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:提秀斯改革     C:德拉古改革     D:伯里克利改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列法律中采用了严格责任原则的有( )
【 多选题 】:A:1925年的《土地特殊权益法》     B:1948年的《工伤事故国家保险法》     C:1965年的《原子核装置法》     D:1971年《商船污染法》     E:1974年《污染控制法》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


首次承认可以通过离婚法院的判决离婚的英国法典是( )
【 单选题 】:A:1857年的《婚姻诉讼法》     B:1923年的《婚娴法》     C:1969年的《离婚改革法》     D:1984年的《家庭诉讼法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述欧洲联盟法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟法具有不同于一般国际法的特点,主要体现在其制定方式及适用效力上。欧洲联盟法的制定具有相当的自主性。从其效力来看,它在成员国具有直接效力和优先适用的效力。 (2)欧洲联盟法也明显不同于国内法。两者在法律体系、立法机关、立法程序及法律实施等方面都具有明显的区别。在立法方面,作为主要立法机关的部长理事会是由各国派出的代表组成的。在法律实施方面,需要由各成员国相关机构的具体实施才能得到最终落实,且需要成员国国家的法律一定程度上的填补和紧密合作。 (3)欧洲联盟法在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合。


在苏联被说成是“全民国家”的宪法、“发达的社会主义国家”的宪法的是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代英国刑罚的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监禁,监禁的期限短则几天,长则终身。 (2)缓刑,如果一项判决的刑期不超过两年,并且法官认为没有必要让罪犯在狱中服刑,该法官可宣告判决暂缓执行,缓刑期限为1年以上2年以下。 (3)罚金,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。 (4)社会服务,即无偿劳动。这是对犯有轻微罪行者适用的刑罚。 (5)监督管制,对于无需判处监禁的年满16岁的罪犯,如果法官认为不需要对其判处更严厉的刑罚,但又有必要继续对其监督,可以直接判处6个月至3年的监督管制。 (6)无条件或有条件释放。


简述美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》。 (2)《独立宣言》。 (3)早期州宪法。 (4)1781年《邦联条例》。


下列哪一个国家以资产阶级革命为动力,在罗马法的直接影响下开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代意义上大陆法系模式的确立?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国衡平法的特点有( )
【 多选题 】:A:程序简便     B:法官具有极大的自由裁量权     C:救济方法多样性     D:程序先于实体     E:主要原则体现在“衡平格言”中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“蛮族法典”中最具代表性的一部是( )
【 单选题 】:A:《尤刊克法典》     B:《裘特法典》     C:《撒利克法典》     D:《里普利安法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


联邦德国社会立法的内容不包括( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会慈善     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据票据的无因性商人们发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:11世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


1810年《法国刑法典》中最轻微的犯罪是( )
【 单选题 】:A:重罪     B:轻罪     C:治安罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


下列属于梭伦改革的主要内容的有( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”,取消一切债务奴役制     B:按财产的多少将雅典公民划分为四个等级     C:提高了民众大会的作用     D:设立400人议事会     E:设立陪审法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


做出商法的创新之举、在体例上将票据列为独立一编的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定了职务犯罪的德国刑事法律是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:1871年《德国刑法典》     C:《国社党刑法之觉书》     D:1975年《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:家督继承
【 问答题 】:                    
答案:
解析:家督继承即户主身份的继承,是日本《明治民法典》的继承制度之一,它肯定了封建时代的嫡长继承制度,以维护贵族的身份地位,保持封建家族制度。


德国1877年《民事诉讼法》规定的主要内容有( )
【 多选题 】:A:总则、第一审程序     B:上诉     C:再审程序     D:证据制度     E:强制执行和仲裁程序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


伊斯兰法的全盛时期是( )
【 单选题 】:A:7-8世纪     B:7-9世纪     C:8-10世纪     D:8-11世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法历史发展的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《十二表法》的制定。 (2)最高裁判官的司法实践与市民法和万民法两个体系的形成。 (3)繁荣法学研究,重视发挥法学家作用。 (4)《国法大全》的编纂。


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究伊斯兰法的学问。通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


19世纪法国对刑法典进行了两次比较大的修改,下列属于这两次修改的内容的有( )
【 多选题 】:A:削减刑罚的种类和减少酷刑     B:增加了法官的酌情减轻之权     C:严格区分主犯与从犯和重罪的既遂与未遂     D:增补了关于累犯的规定     E:规定对政治犯适用特殊的刑事制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


阿本的“大化革新”确立了以为中心的中央集权统治。( )
【 单选题 】:A:天皇     B:官僚     C:军阀     D:财阀     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


被中世纪统称为《国法大全》的包括( )
【 多选题 】:A:《优士丁尼法典》     B:《法学阶梯》     C:《法学汇编》     D:《新律》     E:《十二表法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


内容丰富、内容严谨,并形成多部成文法典的法律体系是( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:印度法     C:日耳曼法     D:楔形文字法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“三藏”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:佛教经典总称“三藏”,基本定型于阿育王在华氏城主持的第三次结集(约公元前253年)。它由三部分组成:(1)经藏,佛教创始人释迦牟尼及其门徒宣扬的佛教教义;(2)论藏,佛教各教派学者对教义的论说;(3)律藏,佛教寺院规条。其中尤以律藏的法律意义最为明显。


古印度的原始种姓中主要从事商业或农业生产的种姓是( )
【 单选题 】:A:片陀罗     B:婆罗门     C:吠舍     D:刹帝利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古希腊法对世界法律制度的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化产生影响。 (3)城邦及其民主宪政制度,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础。


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


试图解决各州之间的权力关系的美国宪法文件是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:C
解析:无


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


西欧中世纪在海商法领域起中心作用的城市有( )
【 多选题 】:A:阿玛尔菲     B:哥尔琴     C:科隆     D:奥内隆岛     E:巴塞罗那
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


试述古希腊法的产生和演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法的萌芽时期(公元前12世纪一公元前8世纪)。 大约在公元前20世纪,希腊文明的发祥地一克里特岛,出现了由农村公社结合而成的早期奴隶制城邦。大约在公元前15世纪,迈锡尼文明兴起,考古发现了刻在泥板上的“迈锡尼法”的遗迹。这些远古时代的法律与早期的城邦制度有着极为密切的关系,并具有远古法的一般特点,标志着古希腊法的萌芽。公元前12世纪至公元前8世纪,荷马时代束期随着各地经济的迅速发展,氏族制度全面瓦解,社会分化进程加速,数以百计的具有主权性质的独立的奴隶制城邦国家在整个希腊陆续产生。城邦制度是希腊文明的传统和基础。在古希腊民族制度向城邦国家转变的过程中,法律也随之逐步产生。 (2)古希腊法的形成和发展时期(公元前8世纪一公元前4世纪)。 公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。其中19世纪发现于克里特岛的《哥尔琴法典》,颁布于公元前5世纪,共有70条条文,内容涉及家庭、婚姻、养子、奴隶、担保、财产、赠与、抵押等民事法律及诉讼程序等,是保存最完整的希腊早期的法律文献,对研究古希腊法有重要价值。 (3)希腊化法律时期(公元前4世纪一公元前2世纪)。 古希腊法也包括后城邦即希腊化时代的法律。公元前4世纪始,希腊城邦日趋没落,古希腊法并没有随着城邦的衰落而消失,它不仅仍然适用于希腊居民,而且随着马其顿帝国亚历山大大帝及其继任者东征的足迹,适用于被征服地区的希腊化居民,进而与这些地区的法相融合,古希腊法的发展进入刘希腊化法律时期。希腊化法律具有地域性和混合性的特点,促进了欧亚非大陆间法律文化的交流与融合。公元前2世纪,随着罗马帝国对希腊化国家的征服,希腊化法律逐渐被罗马法所取代。


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


战后日本经济法的发展分为两个阶段,第一阶段经济立法的原则与任务有( )
【 多选题 】:A:独立自主地开展经济立法活动     B:实现经济非军事化     C:确立和平经济     D:建立民主化经济     E:经济立法均设有罚则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


《汉穆拉比法典》把全体居民分为( )
【 单选题 】:A:自由民和奴隶     B:自由民与非自由民     C:平民与贵族     D:领主与领民     
答案:A
解析:请参考选项:A


《德国民法典》规定了较多的“一般性条款”以适应战后新的民事法律关系,它们是( )
【 多选题 】:A:诚实信用     B:交易惯例     C:契约自由原则     D:善良风俗     E:过失责任原则
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:遵循先例原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遵循先例原则就是“以相似的方法处理相似的案件,并遵循既定的法律规则与实践”。换句话说,一个法院先前的判决对以后相应法院处理类似案件时具有拘束力。


1964年,美国通过了规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律,该法是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯—拉瓜迪亚法》     B:《塔夫脱—哈特莱法》     C:《人力开发培训法》     D:《综合就业和培训法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的法学家是( )
【 单选题 】:A:蒂伯特     B:胡果     C:萨维尼     D:祁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述二战后联邦德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保险,实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险; (2)社会补偿,主要用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助; (3)社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


教皇教令集是教会法的重要渊源,在私人编纂和官方编纂的基础上,1582年教皇哥列高利十三世将其进一步汇编定名为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:哥列高利十三世教令集     C:天主教会法典     D:官刊教令集     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟现在的成员国有( )
【 单选题 】:A:24个     B:25个     C:26个     D:27个     
答案:D
解析:欧盟目前共有27个成员国。分别是:法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚,保加利亚、克罗地亚。原成员国英国已经脱离欧盟。


根据马尔克公社土地所有权制度的规定,家庭对土地享有下列哪些权利( )
【 多选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     E:管理权
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是马尔克公社土地所有权。马尔克公社土地所有权制度源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度。在这种制度下,家庭只有土地的占有、使用、收益权,而公社享有管理权和处分权。


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《世袭农地法》规定对“世袭农地”( )
【 多选题 】:A:不能因遗嘱而变更     B:不能出售     C:不能抵押     D:不能因尢力偿债而被没收     E:只能由长子或幼子1人继承,不能分割
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:种姓制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制是古代印度的社会等级制度,根据婆罗门教法的规定,最高种姓为婆罗门,第二种姓为刹帝利,第三种姓为吠舍,第四种姓是首陀罗。


欧洲联盟立法包括( )
【 多选题 】:A:条饲     B:指令     C:决定     D:建议     E:意见
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古代西亚乌尔第三王朝时期编纂的通行于全境的法典是( )
【 单选题 】:A:《另、美尔法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《俾拉拉玛法典》     D:《乌尔纳姆法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


雅典法律规定只能通过“保护人”起诉的是( )
【 单选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国行使违宪审查权的机关是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述第二次世界大战后日本民法典的修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后,日本垄断资本主义迅速发展,日本社会发生重大变化,原有民法典的内容很难适应。民法的基本原理也受到挑战。因此,日本政府于1947年开始根据新宪法的精神,主要对《明治民法典》中保留大量封建残余的亲属编和继承编进行了多次重要修改。亲属编中具有浓厚封建色彩的“户主及家族”一章被全部删除,户主的权力、亲属会等各项封建家族制度完全废止。在婚姻制度方面,婚姻以双方合意为基础,提高了结婚年龄,限制了父母的同意权;夫妻双方具有平等权利和义务,规定了男女双方姓氏要经协议决定,废除了同居只是妻子的义务的不平等的规定,制定了婚姻生活费用相互分担的条款;在离婚理由上,废除了有剩于丈夫的规定,夫妻双方都可以以同样的理由诉请离婚,扩大了妇女诉请离婚的权利。继承编也有较大变动,主要是废除了家督继承制度。家督继承是继承户主的家长地位,同时继承家的全部财产。废除家督继承必然使单独继承变为共同继承。新民法规定:”被继承人之直系卑亲属依照下列规定,为继承人:(1)亲等相异者间,以近为先。(2)亲等相同者间,为同顺位之继承人。”“直系卑亲属,直系尊亲属,或兄弟姐妹有数人时,其继承份相等”,这就改变了长子在财产继承权上的优越地位,实现了子女平分遗产的原则。此外,生存配偶的继承地位得以提高。通过修改,家族法中的封建性内容已基本被废弃,成为名副其实的资本主义家族法。


简述日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外采发达法律制度的过程中不断发展和完善的。 (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”。 (3)日本法是东西方法律文化的有机结合。 (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。


构成罗马法中人格的身份权有( )
【 多选题 】:A:市民权     B:自由权     C:家族权     D:家父权     E:家主权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


英国历史上出现过的较为重要的宪法性法律包括( )
【 多选题 】:A:1215年《自由大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1701年《王位继承法》     E:1911年和1949年《议会法》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


《美国宪法》明文规定的国会立法权称作( )
【 单选题 】:A:默示权     B:释明权     C:明示权     D:沉默权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲联盟委员会的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟委员会既是立法机构叉是执行机构,同时又具有监督职能。在立法活动的参与方面,委员会享有独自的提案权,理事会作出的所有重要决定均须以委员会的提案为基础;作为欧洲联盟的执行机构,委员会管理和执行欧洲联盟的政策和预算,并负责具体实施和执行理事会作出的政策性决定等;此外,为确保欧洲联盟的条约和立法得到贯彻实施,委员会有权对各成员国及其公民和法人的行为进行监督,对于任何直接违反欧洲联盟法的行为或拒不履行法定义务的情况,委员会有权进行调查、诉诸欧洲法院,或颁布禁令、实施罚款、作出限制并要求成员国司法机关协助强制执行。


美国的反托托斯法包括( )
【 多选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《联邦贸易委员会法》     D:《统一商法典》     E:《诺里斯一拉瓜迪亚法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国历史上唯一不是以系统完整的宪法典形式出现的宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述雅典宪政制度的民主性及其局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典“宪法”的民主性主要表现在: ①赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 ②初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。民众大会作为最高权力机关,享有最高立法权;500人议事会、十将军委员会和执政官享有多种行政权力;陪审法院掌握司法权。 ③公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。雅典的国家公职人员均由抽签选举产生,重大事务由集体决定自责。 ④确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。 (2)作为奴隶主的民主政治制度,雅典“宪法”也存在着不可避免的诸多历史局限。从雅典“宪法”的运行实践来看,虽然赋予公民以参政、议政的平等权利,但是,实际能够参加公民大会的只有18岁以上的男性公民,没有公民权的妇女和异邦人无权参加,更不必说占雅典人口绝大多数的奴隶。 实际参加公民大会的只是雅典公民中的少数,这就限制了公民民主权利的行使。此外,诸如执政官以及将军等高级公职人员的职住事实上也多与普通民众无缘。 从雅典民主政治制度本身来看,虽然公民有权在民众大会上提出法案,但是,还必须经过复杂的程序才能成为法律,这使得统治集团的上层得以通过司法程序来控制立法。


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:《大宪章》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宪章》是英国重要的宪法性法律文件之一,英国中世纪最重要的制定法,公元1215年通过,内容涉及国王同贵族和城市居民的关系、等级制、不动产法、债务关系、刑法、诉讼法和城市自治等,使国王权力受到限制,由于《大宪章》最早宣布未经“全国公意”不得纳税,非经合法裁判不得逮捕、监禁、放逐及没收财产等,后来被资产阶级利用作为反封建斗争的武器。


《人权宣言》的内容借鉴的法典文本是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《独立宣言》     C:《魏玛宪法》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


以1877年德国《法院组织法》为蓝本制定的,规定实行四级三审制的日本法律是( )
【 单选题 】:A:《行政裁判法》     B:《法院构成法》     C:《法院法》     D:《法院施行法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《罗斯真理》的特征有( )
【 多选题 】:A:诸法合体     B:内容复杂     C:保护封建特权     D:取消了等级制度     E:适用范围的全国性
答案:AC
解析:本题考查的知识点是饿罗斯封建法《罗斯真理》的特征。《罗斯真理》的明显特征有:编纂体例上的诸法合体l内容简单;其具体规定体现了不平等的阶级地位和封建特权及时封建社会关系的维护;法律适用范围是地域性的。


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


既是欧洲联盟法律制度的主体和核心,又是欧洲联盟法中体系最为庞杂、内容最为丰富的实体法部门是( )
【 单选题 】:A:预算法律制度     B:诉讼法律制度     C:经贸法律制度     D:外交法律制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


首次规定苏联公民享有家庭权、住房权的是( )
【 单选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国的最高法院包括( )
【 多选题 】:A:高等法院     B:郡法院     C:宪法法院     D:上诉法院     E:皇家刑事法院
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述日耳曼法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律; (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律; (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


古印度法规定的婚姻方式中,最合于神意,不附加条件也不要财礼的四种婚姻方式只适用于( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:吠舍     D:首陀罗     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典官吏自当选到卸任的一年时间内,先后需要多种程序的监督,下列不属于其采取的程序监督措施的是( )
【 单选题 】:A:资格审查     B:不法申诉制度和《贝壳放逐法》     C:卸任审查     D:不分性别,年满18岁的公民均可进行信任投票     
答案:D
解析:请参考选项:D


迄今为止世界上保留最为完整的一部奴隶制成文法法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《赫梯法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即二战后日本制定的《公会法》、《劳动关系调整法》、》《劳动标准法》,三种构成了日本现代劳动法的基本体制。


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


中世纪两欧三大共同商法典之一《奥内隆法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:德国     B:西班牙     C:意大利     D:法国     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于1810年《法国刑法典》中划分的犯罪种类( )
【 单选题 】:A:轻罪     B:受贿罪     C:重罪     D:违警罪     
答案:B
解析:本题考查的知识点是1810年《法国刑法典》关于犯罪的划分。1810年《法国刑法舆》在总论中将犯罪分为轻罪、重罪和违警罪,并确定了处刑原则。


《汉穆拉比法典》现存于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据伊斯兰法的规定,最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:各省总督     C:卡迪     D:行政官吏     
答案:A
解析:请参考选项:A


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


古罗马法学家的活动具有实际应用性质,他们的任务有( )
【 多选题 】:A:调解     B:解答     C:编撰     D:诉讼     E:著述
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


奠定君主立宪政体的英国宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:1628年《权利请愿书》     B:1679年《人身保护法》     C:1689年《权利法案》     D:1911年《议会法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:天主教会专门用来审判宗教异端分子,以加强教会权威的机构。


日本的经济法被称为( )
【 单选题 】:A:经济宪法     B:经济保障法     C:法制建设上的支柱     D:经济刑法     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次明确和系统地提出资产阶级民主法制的基本原则的法律文件是( )
【 单选题 】:A:《自由大宪章》     B:《独立宣言》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


希腊法中“商事法庭”的设立目的是( )
【 单选题 】:A:审理民事案件     B:审理商事案件     C:处理与商事有关的侵权案件     D:解决商业纠纷,协调城邦之间的商事法律冲突     
答案:D
解析:考查的知识点是希腊法的“商事法庭”。公元前4世纪雅典为了解决商业纠纷·协调城邦之间的商事法律冲突,设立了“商事法庭”,形成了一些解决法律冲突的基本规则.


古希腊各城邦中实行奴隶制民主政治的典型是( )
【 单选题 】:A:雅典     B:斯巴达     C:叙拉古     D:哥林斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据罗马法规定,下列行为属于私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:强盗     C:窃盗     D:对人私犯     E:对物私犯
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是罗马法私犯的种类。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。《法学阶梯》规定的私犯有强盗、窃盗、对人私犯、对物私犯四种。无因管理属于准契约。


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


“十诫”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是犹太奴隶制国家的法律,也是人类最早的法律之一,即教徒必须遵守的十条诫命,是《旧约全书》的重要组成部分。


下列哪一部法典有“现代学说汇纂”之称( )
【 单选题 】:A:1900年《德国民法典》     B:1919年《魏玛宪法》     C:1871年《德意志帝国宪法》     D:1975年《法院组织法》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是1900年《德国民法典》与《优士丁尼学说汇纂》的关系。1900年《德国民法典》是全面继承《优士丁尼学说汇纂》的结果,因此有“现代学说汇纂”之称。


试述现代法国刑法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)颁布了一系列单行法规,作为对近代刑法典的补充; (2)重新界定了重罪、轻罪、违警罪的界线,扩大了违警罪的适用范围; (3)规定了若干便于犯人重返社会正常生活的新制度; (4)1972年规定了服刑期间的监外执行、半自由刑和许可外出等制度; (5)对犯罪受害人的权益保护作出一系列新规定,如对某些犯罪受害人实行国家赔偿等; (6)以上各项变革体现了二战后刑罚趋于宽缓,制度更为完善以及对罪犯的改造有利于其重返社会的趋势。


英国的民事法院系统的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:郡法院     B:治安法院     C:高等法院     D:上诉法院民事分院     E:上议院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是古希腊法形成与发展时期的主要立法。公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。主要立法有:《德拉古立法》(公元前621年)、《梭伦立法》(公元前594年)、《庇希特拉图立法》(公元前560年)、《克里斯提尼立法》(公元前509年)、《伯里克利立法》(公元前440年)以及《阿提卡法典》、《哥尔琴法典》和《罗德岛海商法》等。


系统地确认了宗教自由、教会与国家分离等原则,巩固和维护了宗教信仰门由的法典是( )
【 单选题 】:A:1804年法国民法典     B:1810年法国刑法典     C:1871年德国刑法典     D:1900年德国民法典     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


日本二战后,被称为“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《禁止垄断法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《不正当竞争防止法》     D:《不当赠品类与不当标志防止法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


曾被当作法国历史上多部宪法不可或缺的内容的是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《人权法案》     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法的婚姻家庭制度的原则的出发点是( )
【 单选题 】:A:领受高级神品愿     B:结婚属宣誓圣礼之一     C:守童身愿     D:贞节愿     
答案:B
解析:请参考选项:B


在2005年先后在全民公决中否决了《欧洲联盟宪法条约》的两个国家是( )
【 多选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:意大利     E:荷兰
答案:CE
解析:请参考选项:CE


试述20世纪以来法国民法发生的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国民法发展的突出特征是,传统的民法原则及重要制度发生了变化,其主要表现是: (1)民事法律关系主体和客体的范围扩大。 (2)所有权的变革。 变革的主要表现是:①所有权的含义有所扩展,知识产权成为一种重要的财产权。②在所有权制度方面,民事立法的指导思想由注重个人行使所有权不受任何限制转变为更加注重国家、社会干预私人经济生活。③动产所有权的地位和功能发生了变化。④私人所有权在宪法和国际法上的地位有所增强。 (3)意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预。 主要表现是:①出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新形式。②确定契约的效力以当事人的外部意思表示为准,而不强调传统的当事人的内心意志。契约被法律要求采用书面形式。③由于保护消费者利益立法运动的兴起,传统的契约概念、订立过程、契约制度的构成及适用范围都发生了变化。④契约解释原则由传统的以探寻当事人真实意志为唯一目的向为维护社会公正的需要转变。 (4)侵权损害赔偿的归责原则转向兼采过失与无过失责任原则。 (5)婚姻家庭继承方面发生变化。 其主要表现是:①在婚姻关系上,削弱了夫权,使已婚妇女获得了完全的权利,实现了男女平等。②离婚从传统的过错原则向破裂原则过渡。③取消了父权和家长权,实现了家庭成员的平等关系。


苏维埃社会主义法的初创时期制定了一系列法令,主要有( )
【 多选题 】:A:《和平法令》     B:《土地法令》     C:《工农红军法令》     D:关于法院的第一、二、三号法令     E:关于废除封建制度和封建特权的决议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在罗马同家,案件的审理要经过法律审查和事实审查两个阶段的是( )
【 多选题 】:A:特别诉讼     B:法定诉讼     C:程式诉讼     D:般诉讼     E:违宪之诉
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法上的法人制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古代罗马没有形成完整的法人制度,也没有产生法人的概念和术语。社会上已经出现的某些团体在法律上并不享有独立的人格。到帝国时期,开始承认某些特种团体享有独立的人格,并进一步认为国家和地方行政区也具有权剩主体的资格。 (2)罗马出现特殊法律团体。其物质条件是简单商品经济的充分发展和实际需要,其理论基础是罗马法中人格观念的产生和演进。 (3)罗马的团体分为社团和财团两种。前者以人为成立的基础,后者以财产为成立的基础;成立社团要达到最低法定人数,成立财团必须拥有一定数额的财产。根据奥古斯都时期优利亚法的规定(公元4年),法人的成立必须具备三个条件: (1)必须以帮助国家或社会公共利益为目的;(2)必须具有物质基础,社团要达到最低法定人数(三人以上),财团须拥有一定数额的财产,数额多少没有严格规定;(3)必须经过政府的批准或皇帝的特许。


美国法的渊源包括( )
【 多选题 】:A:教会法     B:习惯法     C:普通法     D:衡平法     E:制定法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


为了维护种姓的纯洁,古印度法规定原则上不同种姓不得通婚。但种姓间的通婚并非绝对不可能,允许高等种姓男子与低等种姓女子结婚,此种婚姻被视为( )
【 单选题 】:A:逆婚     B:顺婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述欧洲联盟法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟法作为欧洲一体化的产物,成为欧洲联盟构建和运行的基础。欧洲联盟法不仅就自身的组织、权能和运作形成了较为明晰的规范体系,而且围绕着建立欧洲统一大市场确立了一整套经济贸易法律规则和秩序。当前,欧洲联盟已经发展成为世界上一支和平、稳定、繁荣和强大的政治、经济力量,欧洲联盟法的法制保障作用不可低估。 欧洲联盟法突破了传统法律模式,是兼具国际法和国内法因素的新型法律制度,推动了世界法律体系的创新与发展。欧洲联盟的成功给世界其他国际和区域组织的发展提供了参考,而欧洲联盟法作为一种新型法律体系和法律制度也受到更多的关注和研究,随着欧洲一体化及世界经济一体化程度的进一步提高,欧洲联盟法对世界法律发展的影响将日益突出。


日本1946年《宪法》贯彻的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民主、人权与和平     B:三权分立     C:保护人民权利     D:维护天皇权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法刑罚中惩治罚包括( )
【 多选题 】:A:弃绝罚     B:禁止圣事罚     C:罚金     D:罢免圣职罚     E:禁止进入教堂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立了美国联邦最高法院对立法机戈通过的法律的违宪审查权的案件是( )
【 单选题 】:A:里格斯诉帕尔默     B:纽约时报诉沙利文     C:合众国诉尼克松     D:马布里诉麦迪逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《德意志联邦共和国基本法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《德意志联邦共和国基本法》又称“波恩宪法”。基本法共11章,146条,其内容是对《魏玛宪法》的承袭和发展。基本法宣称,它不是正式宪法,只是“为了建立过渡时期国家生活的新秩序”而制定的“基本法”。实际上,几十年来,基本法在联邦德国法律体系中的地位与作用完全相同于宪法。


古印度法中婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗男子可依种姓顺序娶妻的个数依次为( )
【 单选题 】:A:1,2,3,4     B:4,3,2,l     C:1,1,2,2     D:4,4,3,3     
答案:B
解析:请参考选项:B


在罗马古代,继承的主要对象是死者的( )
【 单选题 】:A:财产     B:债务     C:人格     D:特留份     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法规定的保证债务履行的方法有( )
【 多选题 】:A:宣誓     B:扣押财产     C:扣押人身     D:设定动产和不动产质权     E:信托
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


阿留帕格斯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦最早出现的法院,原是氏族贵族的权力机关,后演变为具有司法审批性质的普通审判机关。


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1807年《法国商法典》的主要内容及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典由4编组成,共648条。第一编为商事总则,包括商事主体和商业事务。其中规定,商人是以从事商业活动为惯常职业的人,凡年满18岁不受法律限制者,均可经营商业。商事主体还包括合伙和公司。商人的商事交易称作商行为。商人有责任保存好商业账册。使商业活动受到监督,以便保障商人及参与商业活动人的利益。此编还对合伙公司、股份公司以及交易所、经纪人和汇兑、票据等作出规定。第二编为海商法,包括商船的法律地位、船长的责任、船员的雇用及海上保险等内容。第三编为破产法,详细规定了财产分散、通常的破产和诈骗破产应负的责任。第四编为商事法院及诉讼程序等方面的规定。 1807年《法国商法典》实现了商事法的基本原则和基本精神的近代变革,从总体上促进了19世纪法国的经济交流和商品贸易,保证了法国资本主义的发展。它确立了民、商分立的立法模式,开创了私法体例二元化的先河,对大陆法系各国的商事立法产生了重大影响。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质和家族法的封建主义性质并存。


简述二战后日本法发展的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后日本法的发展主要有以下几个特点: (1)在保持大陆法系基本风格的基础上,更多地吸收了美国法的一些原则和制度。 (2)战后日本法的发展较多地体现了资产阶级民主原则。 (3)确立了高度发达的经济法律体系。


汉穆拉比统治时期,契约种类中最为流行的有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:借贷     C:财产租赁     D:合伙     E:保管
答案:ABC
解析:无解析


用专章规定宗教罪及其制裁措施的是( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《日本刑法典》     D:《标准刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:司法审查权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国联邦最高法院的司法审查权,指美国联邦最高法院有权通过审理有关案件解释宪法,审查联邦和州立法机关颁布的法律、联邦和州采取的行政措施,宣布违反联邦宪法的法律和行政措施为无效。它是美国司法制度中最有特色的一项权力。


简述欧洲联盟法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟条约。 (2)欧洲联盟立法:①条例;②指令;③决定。 (3)欧洲联盟一般法律原则。 (4)欧洲法院判例。


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中世纪同时具有国际性和国家性的是( )
【 单选题 】:A:商法和海商法     B:商法和城市法     C:城市法和海商法     D:商法和习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


古巴比伦社会中享有充分权利的自由民是( )
【 单选题 】:A:阿维鲁     B:穆什凯努     C:瓦尔杜姆     D:巴衣鲁     
答案:A
解析:请参考选项:A


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最占老的成文法律是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:楔形文字法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


发明楔形文字的是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:苏美尔人     C:阿摩利特人     D:亚迷人     
答案:B
解析:本题考查的知识点是楔形文字的发明。楔形文字是公元前2700年前后起源于古代两河流域南部的一种古老文字,由苏美尔人发明。


在伊斯兰法中,禁止结婚的情形包括( )
【 多选题 】:A:乳母近亲     B:血亲     C:姻亲     D:男方无法供养女方     E:男方或女方行为放荡
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法中的婚姻家庭法。伊斯兰法中,禁止结婚的情况有血亲、乳母近亲、姻亲、一方行为放荡、宗教信仰不同(但穆斯林男子可娶信仰犹太教和基都教的女子为妻)等,D项属于离婚的理由。


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


1582年将历代教令集汇编成《教会法大全》的是( )
【 单选题 】:A:格拉蒂安     B:哥列高利九世     C:卜尼德八世     D:哥列高利十三世     
答案:D
解析:请参考选项:D


封建时期,法国北部也称为( )
【 单选题 】:A:罗马法区     B:法国法区     C:日耳曼法区     D:勃艮第法区     
答案:C
解析:请参考选项:C


约成于公元前1500—公元前600年的、用诗歌体裁写成的古印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是印度奴隶制时期法律制度的总称,内容包括婆罗门教法、早期佛教法及国王政府颁布的敕令。


规定其政权组织形式为君主立宪制的德国宪法是( )
【 单选题 】:A:《魏玛宪法》     B:《德意志联邦共和国基本法》     C:《保护人民和国家条例》     D:《德意志帝国宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪西欧适用的法律主要是( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是德国与1871年统一后颁布的宪法,是一部反映了容克贵族与资产阶级共同意志,混杂着封建因素的资产阶级的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间未做过重大修改。


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述美国1787年联邦宪法的内容及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦主义原则。 联邦高于各州, 立法权限划分上,未在宪法中列明的权力由各州保留; 各州相互信任、礼让、平等对待。 (2)“三权分立”和“制约与平衡”原则。


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


与当时世俗的封建习惯法相比,教会法具有相当完备的法律体系,其主要构成部分包括( )
【 多选题 】:A:教阶制度     B:财产与契约制度     C:婚姻家庭法律制度     D:犯罪与刑罚制度     E:司法程序制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1086年威廉在英国编制的土地调查清册又被称为( )
【 单选题 】:A:末日审判书     B:权利请愿书     C:自由大宪章     D:土地大宪章     
答案:A
解析:请参考选项:A


被视为人权的基本保障和宪法的基石的英国法律是( )
【 单选题 】:A:1215年《大宪章》     B:1628年《权利请愿书》     C:1679年《人身保护法》     D:1689年《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


被西方法学界誉为19世纪“德国法律科学的集成”的是( )
【 单选题 】:A:1871年《德意志帝国宪法》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1919年《魏玛宪法》     D:1900年《德国民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪一位教皇在位时教会权力达到顶峰( )
【 单选题 】:A:哥里高利七世     B:英诺森三世     C:狄奥多西     D:君士坦丁     
答案:B
解析:本题考查的知识点是教会权力达到顶峰的时间。13世纪初教皇英诺森三世时,教会权力达到顶峰,教皇几乎成为各国宗教事务和国际问题的最高主宰。


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:自物权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物权标的物属于权利人本人的,称自物权。


试述法国行政法的形成过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1799年拿破仑取得政权后,在法国建立了高度中央集权的行政制度。参政院由第一执政兼院长,下设五个小组,其中四个是执政府的咨询机关,一个受理行政诉讼案件。参政院的这一职能使行政系统内部的行政任务和行政审判任务分离,执行行政任务的官员不从事审判活动,参政院事实上成了行政案件的专门裁决机构。但是这时国家元首仍保留行政裁判权。参政院只能以国家元首名义作出裁决。 普法战争结束时(1870年),参政院曾一度被废除。1872年5月24日法律在恢复参政院的同时,规定它以法国人民的名义行使裁判权。从此,行政审判成了法国人民委托给参政院的权力,而不再从属于国家元首。参政院成为最高行政法院,法国从此产生行政法院和普通法院并行的双轨制的司法制度。 19世纪前的法国行政法院(即参政院)只是行政诉讼的上诉机关,行政机关仍旧保持对于行政行为的司法管辖权。行政争议必须先由部长裁决,只有不服部长裁决才向国家行政法院申诉。这种制度被称作“部长法官制”。1889年12月13日,最高行政法院在卡多案件的判决中,否定了部长法官制。当事人不服行政机关的决定,可以直接向最高行政法院起诉,无须先向部长申诉。从此以后,最高行政法院对于行政诉讼案件,取得普遍的管辖权,并且以行政司法为基础发展起来一套独特的行政法律制度。


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述苏联法院与检察院组织与活动的基本原则和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院与检察院单独设置,实行审检分立制。 (2)法院实行双重领导,检察院实行垂直领导。 (3)各级法院审理案件,除法律有特别规定外.均实行陪审制、公开审理制和辩护制。


古印度的种姓中主要从事商业或农业生产的是( )
【 单选题 】:A:刹帝利     B:吠舍     C:首陀罗     D:婆罗门     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


“塔格利德”时期是伊斯兰法中的( )
【 单选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:全盛时期     D:盲从时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本封建法律体系的主要渊源是( )
【 多选题 】:A:律令     B:式目     C:御定书     D:习惯法     E:敕令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述1961年《苏联和各加盟共和国民事立法纲要》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体倒结构较为严整,由序言和8章129条组成。 (2)民事关系内容的规定较为原则。主要是有关社会主义民事立法基本的、原则性的规定。 (3)明确了民事立法的任务。 (4)详细规定了社会主义所有制形式的概念,且提出社会团体所有制形式。


1871年《德意志帝国刑法典》总则规定的资产阶级刑法原则主要有( )
【 多选题 】:A:自由心证     B:法无明文规定不为罪     C:法不溯及既往     D:无罪推定     E:议员豁免权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


不属于西欧中世纪三大法律支柱的是( )
【 单选题 】:A:商法     B:教会法     C:罗马法     D:日耳曼法     
答案:A
解析:请参考选项:A


《德国基本法》规定的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:邦联制     B:单一制     C:分权制     D:联邦制     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马帝国时期皇帝敕令在法律体系中占据统治地位,其主要形式有( )
【 多选题 】:A:敕谕     B:敕裁     C:敕答     D:大宪章     E:敕示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列情况属于伊斯兰法酌定刑的犯罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:诬告     C:通奸     D:吃重利     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念。所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


雅典最重要的司法机关是( )
【 单选题 】:A:迪埃德特     B:赫里埃     C:埃菲特     D:阿留帕格斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列法国宪法中,规定把居民分为积极公民和消极公民的有( )
【 多选题 】:A:1791年宪法     B:1793年宪法     C:共和三年宪法     D:1848年宪法     E:1875年宪法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


1804年《法国民法典》的渊源有( )
【 多选题 】:A:普通法     B:习惯法     C:罗马法     D:革命前的王室法令     E:革命初期的各种民事立法和法制原则
答案:BCDE
解析:考查的知识点是1804年《法国民法典》的渊源。除B、C、D、E项外,前巴攀高等法院的判决和教会法、自然法学和启蒙思想也是1804年《法回民法典》的渊源。


名词解释:《权利法案》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《权利法案》是1789年召开的第一届国会的第一次会议通过了宪法第l条至第10条修正案即《权利法案》,其中列举了各种权利和自由。


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在伊斯兰法渊源中处于权威地位,并且作为其他一切法律渊源基础的是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:教法学     C:《古兰经》     D:政府的行政命令     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法巾的“十条诫命”来源于( )
【 单选题 】:A:伊斯兰教     B:佛教     C:基督教     D:犹太教     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上第一个制定反垄断法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:口本     C:法国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是现代法国民法的变化。在现代法国民法中,意思自治原则受到冲击,契约自由受到限制和干预,出现了“强制契约”、“定式契约”和“集体契约”等新的契约形式。


教会法的继承制度采用了哪几种制度?( )
【 多选题 】:A:动产遗嘱继承     B:不动产遗嘱继承     C:动产无遗嘱继承     D:不动产无遗嘱继承     E:法定继承
答案:AC
解析:请参考选项:AC


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


在罗马共和国初期颇为盛行的诉讼形式是( )
【 单选题 】:A:程式诉讼     B:特别诉讼     C:公诉     D:法定诉讼     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法规定,凡强占教会财产,包括动产和不动产,均应受到的严厉处罚是( )
【 单选题 】:A:没收财产     B:弃绝罚     C:报复罚     D:补赎     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现代法国商法的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国商法的主要变化是:以商行为概念作为规定商事主体的基础,以适应现代社会“商”范围进一步扩大的需求。在商法的功能上强调促进交易迅捷灵活和保障交易安全。 (1)商人责任。1919年法律强化了商人责任。二战前后的法律要求商人负有维持公平竞争的责任。 (2)合伙公司。将合伙分为普通合伙和有限合伙,对公司也作出多种分类,上市股票公司非常普遍。由于公司类型增多,有关立法应运而生。 (3)合同和票据。商事立法中限制合同当事人自由的倾向有所加强。法国票据法的很多准则来自日内瓦签订的《票据法统一国际公约》。 (4)破产法。增加了和解制度,最终恢复了严格的破产程序,区分了商号和个人破产。


苏联最高国家管理机关为( )
【 单选题 】:A:苏联部长会议     B:苏联最高苏维埃     C:人民代表苏维埃     D:晟高苏维埃主席团     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼人建立蛮族国家过程中受到的影响来自( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:楔形文字法     D:罗马法和基督教会法     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪初期,大土地占有者,掠夺农民土地,迅速扩大自己领地的方式是( )
【 单选题 】:A:委身制     B:种姓制     C:采邑制     D:信托制     
答案:A
解析:请参考选项:A


以概念精确、法理精深、立法技术高超而著称的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:美国法     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定了阉割刑,使这一中世纪野蛮的刑罚得到恢复并广泛应用的法律是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《对于危险的习惯犯之法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


使雅典民主政治制度得以最终确立的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法最重要的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:地方习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据古罗马的规定,当五大法学家意见不一致,而各种观点的人数均衡时,以哪一位法学家的著述为准( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:保罗士     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《引证法》。《引证法》规定,只有盖尤斯、伯比尼安、保罗士、鸟尔比安、莫迪斯蒂努斯对法律问题的解答与著作,才具有法律效力,遇有成文法未规定的问题,均按五位法学家的著述解决。五位法学家对同一问题意见不一致时,采其多数主张;意见均衡时,则以伯比尼安的著述为准;若伯比尼安的著述没有涉及争论的问题,可选择五位法学家中较为公正的意见。


简述大陆法系与英美法系之间的相同之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本质相同,都是建立在近代资本主义生产方式之上的法律体系。 (2)传统要素接近,都是近代以前的罗马法、日耳曼法和教会法。只不过在以何为主方面不同。 (3)法律的指导思想相同,都深受近代资产阶级思想家洛克、孟德斯鸠和卢梭等人的学说的深刻影响。 (4)法律背景相同,都以资本主义商品经济、资产阶级民族统一国家、资产阶级的意识形态为基础。


英国普通法形成过程中,最早从御前会议中分离出来的是( )
【 单选题 】:A:王座法院     B:棋盘法院     C:民事诉讼高等法院     D:星座法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述雅典克里斯提尼立法改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)取消了原有的四个氏族部落,根据地域划分公民和选区; (2)进一步提高民众大会的作用,建立500人组成的议事会; (3)颁布了《贝壳放逐法》。


关于日耳曼法的诉讼法律制度,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:在日耳曼法诉讼中,传唤由法院进行     B:在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的违约行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼     C:两种诉讼均实行公诉原则     D:日耳曼法中的诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的诉讼制度。在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。


现代法国民法的契约自由原则已经发生变化,法律逐渐承认一些新型契约,如( )
【 多选题 】:A:要物契约     B:要式契约     C:定式契约     D:强制契约     E:集体契约
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:1900年《德国民法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1900年《德国民法典》草案于1896年7月1日通过,经帝国皇帝批准公布,于1900年1月1日施行。《德国民法典》以罗马法的《学说汇纂》为蓝本加以编纂,是资产阶级国家制定的规模最大的一部民法典。《德国民法典》是19世纪末自由资本主义向垄断资本主义过渡时期制定的法典,是德国资产阶级和容克贵族妥协的产物。


古代印度法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:刑法     B:债法     C:所有权     D:种姓制     
答案:D
解析:请参考选项:D


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国的法院组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦法院组织系统。 ①联邦最高法院。 ②联邦上诉法院。 ③联邦地区法院。 ④联邦专门法院。 (2)州法院组织系统。 州的最高一级法院一般称作州最高法院,只审理上诉案件,并且有权通过审理具体案件宣布州的立法是否违反州宪法。州的正式的初审法院是地区法院,或称郡法院、巡回法院或高级法院。州的基层法院一般是治安法院,设于农村或市镇。


英国中世纪专门处理皇家财政税收案件的法院是( )
【 单选题 】:A:棋盘法院     B:王室法院     C:民事法院     D:王座法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1977年《苏联宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1977年《苏联宪法》,于1977年10月7日苏联第九届最高苏维埃非常第七次会议通过,这是全苏第三部、也是最后一部宪法,是苏联宪政史上新的里程碑,反映了苏联的社会生产力及其生产关系的发展程度,确认了成熟社会主义社会的建成,规定了进一步完善社会主义制度的方针,为加强社会主义法制、确保公民权利创造了必要条件。


《里斯本条约》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:2003年     B:2004牟     C:2007年     D:2009年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《里斯本务约》的通过时间。2007年12月,欧洲联盟各国首脑在里斯本通过并签署《里斯本条约》。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质 和家族法的封建主义性质并存。 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟制究是由谁最先提出的?( )
【 单选题 】:A:美国总统克林顿     B:英国首相布莱尔     C:俄罗斯总统普京     D:德国外长费舍尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1922年苏俄刑法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定刑法典的目的是实行无产阶级专政,保护劳动人民的利益。 (2)界定了犯罪的定义,揭示了犯罪的阶级实质。 (3)刑罚种类多样化并采用社会保卫方法。 (4)法典规定了类推原则。


拿破仑时代5部法典中最先完成全面修改的一部是( )
【 单选题 】:A:《法国民事诉讼法典》     B:1957年《刑事诉讼法典》     C:《法国民法典》     D:《法国刑法典》     
答案:C
解析:无


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《权利法案》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国会不得制定限制公民言论出版自由,或剥夺公民和平集会和请愿的权利的法案; (2)公民的人身、住宅、文件和财产不受无理搜查和扣押的权利不得侵犯; (3)无论何人不得因同一犯罪行为而两次遭受生命或身体的危害,不得在任何刑事案件中被迫自证其罪; (4)未经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产。


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


城市法中最为首要的内容是( )
【 单选题 】:A:城市自治权     B:城市机关     C:城市管理     D:诉讼制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教会法的产生。公元380年(即4世纪)罗马皇帝狄奥多西宣布基督教为罗马的国教,这使教会能够利用官方的强制性权力,并模仿罗马国家建立起集权式的教会组织。因此选D项。


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


古巴比伦实际经济生活中存在的土地形式是王室土地和( )
【 单选题 】:A:贵族土地     B:军人土地     C:公社占有     D:神庙占有     
答案:C
解析:请参考选项:C


公元325年由罗马皇帝君士坦丁颁布的第一部正式的教会法为( )
【 单选题 】:A:《历代教令提要》     B:《尼西亚信经》     C:《官刊教令集》     D:《教会法规歧异汇编》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:对抗制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对抗制又称“辩论制”,是指民事案件中的原被告以及刑事案件中的公诉人和被告律师在法庭上相互对抗,提出各自的证据,询问己方证人,盘问对方证人,并在此基础上相互辩论。法官主持开庭,并对双方的动议和异议作出裁决,对违反命令者以“藐视法庭罪”论处。但法官不主动调查,一般也不参与提问,在法庭上只充当消极仲裁人的角色。


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代雅典刑事法律制度中,最严重的犯罪是( )
【 单选题 】:A:诽谤罪     B:杀人罪     C:虐待罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国法西斯夺取政权初期制定的禁止百货商店的新建与扩建的法律有( )
【 单选题 】:A:《卡特尔法》     B:《小商人保护法》     C:《卡特尔变更法》     D:《股权改革法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


根据1947年颁布的日本《法院法》.日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:请参考选项:D


伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为( )
【 单选题 】:A:家庭瓦克夫     B:公益瓦克夫     C:宗教瓦克夫     D:私人瓦克夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《汉穆拉比法典》规定的犯罪种类主要有( )
【 多选题 】:A:国事罪     B:侵犯财产罪     C:侵犯家庭罪     D:侵犯人身罪     E:危害法院公正裁判罪
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述1806年《法国民事诉讼法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典确立了民事诉讼的当事人主义原则和口头辩论原则。 (2)法典为维护债权人的利益作出详细规定。 (3)规定国家机关在某些情况下应干预诉讼。


美国《统一商法典》的制定者是( )
【 多选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国司法部     C:美国法学会     D:联邦最高法院     E:美国联邦贸易委员会
答案:AC
解析:请参考选项:AC


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


1994年《法围刑法典》对法人犯罪规定了一系列刑罚,包括( )
【 多选题 】:A:罚金     B:解散     C:实行司法监督     D:禁止从事某种职业     E:禁止公开募集资金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


欧洲联盟的性质是( )
【 单选题 】:A:经济性欧洲国家联盟     B:政治性欧洲国家联盟     C:具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟     D:单一制国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用楔形文字法的地域内的主要河流有( )
【 多选题 】:A:黄河     B:恒河     C:尼罗河     D:幼发拉底河     E:底格里斯河
答案:DE
解析:请参考选项:DE


《汉穆拉比法典》中最流行的契约种类有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:保管     C:人身雇用     D:借贷     E:财产租赁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导《法国民法典》制定的是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:托克维尔     C:贡斯当     D:拿破仑     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列刑罚中,不属于教会法刑罚种类的是( )
【 单选题 】:A:惩治罚     B:报复罚     C:异端     D:补赎     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


德国魏玛宪法所确立的国家管理形式是( )
【 单选题 】:A:总统制     B:责任内阁制     C:君主立宪制     D:共和国制     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:本题考查的知识是伊斯兰法的财产制度。在伊斯兰法中被征服地区的土地占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。


婆罗门教法确认四种原始种姓以及派生的各个种姓的等级差别,其中第三等级为吠舍,主要包括( )
【 多选题 】:A:农民     B:武上    &n