登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:������

D:������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述民主集中制原则在中国共产党党内工作制度方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级领导机关,对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见。要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。 (2)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。 (3)党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求更改;如果上级组织坚持原决定,下级组织必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告。党的各级组织的报刊和宣传物,必须宣传党的路线、方针、政策和决议。 (4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可以将争论情况向上级组织报告,请求裁决。 (5)党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提请所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人做出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。


古雅典的陪审法庭对官员们有哪些控制和监督的方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有三种方式:一是任前审查,即在官职候选人就职之前进行资格审查,如果认为某个候选人不适合任职.可以由法庭取消他的资格。 其次,一个官员在任期结束时可以责成他对他的所作所为向法庭做一次检查。 最后,每一个官员在任期结束时,要专门查对他的账目和检查他经手的公款。


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


我国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:基层群众自治制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述党的基层组织的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单住所担负的任务。(2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律。保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才。激励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线和青年中的优秀分子入党。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政、经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


罢免村民委员会成员须经( )
【 单选题 】:A:有选举权的村民过半数通过     B:有选举权的村民2/3以上多数通过     C:参加投票的村民过半数通过     D:参加投票的村民2/3以上多数通过     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政首长负责制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长的人选。(2)行政首长全面领导奉机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负责。行政首长召集和主持领导集体会议。重大问题要经过领导集体充分讨论,由行政首长最后作出决定。(3)行政首长须对本机关的工作担负个人责任,既要对本级国家权力机关负责并报告工作,又要对上一级国家行政机关负责并报告工作。各级国家权力机关有权罢免本级国家行政机关的首长。


有权向全国人大提出属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大各专门委员会     C:最高人民检察院     D:中共中央办公厅     E:一个代表团或者30名上的代表联名
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


罗马法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法是存在于古代罗马奴隶制国家的整个历史时期的法律, 包括从罗马国家产生至西罗马帝国灭亡时期的法律,也包括公元7世纪中叶以前东罗马帝国的法律。


简述我国特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)是一个享有高度自治权基本保留原有法律实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。 (3)是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度自治权,不同于我国的一般地方行政区和民族自治区。


司法部法律援助中心正式成立于( )
【 单选题 】:A:1995年     B:1996年     C:1997年     D:1998年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述民主党派民主监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家宪法和法律法规的实施情况。 (2)中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况。 (3)共产党依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。


根据现行宪法,国家主席有权( )
【 单选题 】:A:任免最高人民法院院长     B:提名最高人民检察院检察长     C:决定个别省进入紧急状态     D:公布全国人大已通过的法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行区域自治的各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内.不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。(2)各民族自治地方都必须遵循《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,必须坚持四项基本原则,执行国家政策,履行应尽的义务。(3)各民族自治地方的政权,都建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政,是我国国体——人民民主专政在少数民族地区的具体形式。各民族自治地方的自治机关,都是在国家最高权力机关和行政机关或上级国家权力机关和行政机关领导下的一级地方政权,它既是一级地方国家权力机关和地方国家行政机关,又是民族自治区域的自治机关。(4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。(5)实行民族区域自治的各民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


1995年修改的《地方组织法》对县级以上地方各级人大常委会组成的名额,作出了具体规定,该法规定。人口超过8000万的省不超过( )
【 单选题 】:A:29人     B:35人     C:45人     D:85人     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想(和科学发展观)统揽政协工作。 (2)坚持按围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)做好各方面的工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)加强自身建设。


国家元首有单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般而言,我国人民法院拥有的职权包括( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


在新民主主义时期,我国人民民主专政的基础是( )
【 单选题 】:A:工人阶级领导     B:人民当家做主     C:爱国统一战线     D:工农联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族自治地方的自治机关的任务包括( )
【 多选题 】:A:领导各民族人民集中力量进行社会主义现代化建设     B:要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务     C:维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系     D:保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由     E:保障各民族公民都有宗教信仰自由
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述中央政府和地方政府关系的基本原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则(2)发挥两个积极性的原则(3)应当明确中央与地方的权力和责任原则


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


省级人代会选举产生的省人民检察院检察长须得到( )
【 单选题 】:A:最高人民检察院检察长的批准     B:全国人大的批准     C:全国人大常委会的批准     D:中共省委的批准     
答案:C
解析:请参考选项:C


1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行( )
【 单选题 】:A:依法治国     B:以德治国     C:社会主义制度     D:市场经济制度     
答案:A
解析:1999年九届全国人大第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,修正后的我国宪法第5条规定:中华人民共和国实行依法治国。


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院及各部门要加快政府职能转变,全面履行( )
【 多选题 】:A:经济调控职能     B:市场监管职能     C:家政服务职能     D:社会管理职能     E:公共服务职能
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


针对特别行政区主要官员的任职资格情况,澳门和香港不同的地方在于( )
【 单选题 】:A:没有规定主要官员不得具有外国居留权     B:没有规定颓在澳门居住连续满15年     C:没有规定须是特别行政区的永久性居民     D:没有规定必须是中国公民     
答案:A
解析:请参考选项:A


省人大常委会在本级人大闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:省人大常委会副主任     B:省人民法院院长     C:个别副省长     D:省人民检察院检察长     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持和完善社会主义民主制度。(2)加强社会主义法制建设。(3)改革和完善党的领导方式和执政方式。(4)改革和完善决策机制。(5)深化行政管理体制改革。(6)推进司法体制改革。(7)深化干部人事制度改革。(8)加强对权力的制约和监督。(9)维护社会稳定。


2007年5月,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组提交了15名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即将这15名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县各直属单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人太常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了《宪法》和《地方组织法》的有关规定,建议县政府予以纠正,县政府却不予理睬。在这种情况下,县人大常委套专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议,全体委员一致认为县政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过决定将其撤销。 请结合有关法律规定,回答以下问题: (1)该县政府的人事任免程序合法吗?请说明理由。 (2)该县政府拒绝人大常委会建议的做法正确吗?请说明理由。 (3)发生此类事件的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,任免文件应予以撤销。根据我国《宪法》和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权;各级国家权力机关享有审查政府法规、决定和命令的权力。《宪法》和《地方组织法》规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令。该县人大常委会撤销县政府此任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的职权。(2)不正确。人大是权力机关,政府则是权力机关的执行机关,这一人事任免显然超越了人大的权力,所以该任免文件无效。(3)发生此类事件的根本原因在于该县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。


西方国家选民资格必须具备实质要件与形式要件,属于形式要件的是( )
【 单选题 】:A:年龄限制     B:居住条件     C:选民登记     D:国籍条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全国人民代表大会正式会议举行前,由全体代表参加的、旨在选举出本次会议的主席团和秘书长并通过本次会议的议程和其他准备事项的决定的会议是( )
【 单选题 】:A:全体会议     B:预备会议     C:常委会议     D:代表团会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


我国《宪法》规定全国人大常委会拥有广泛的权力,主要包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:决定权     C:任免权     D:监督权     E:全国人民代表大会授予的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


政协第五届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:邓小平     B:华国锋     C:邓颖超     D:李先念     
答案:A
解析:请参考选项:A


中共省委、自治区委派出的代表机关是中共( )
【 单选题 】:A:地级市委员会     B:地区委员会     C:市辖区委员会     D:县委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述西方国家控制竞选资金的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范竞选资金来源和确定捐款限额。西方各国一般鼓励竞选经费的多元化,鼓励小额捐款,明确立法禁止接受一些对民主选举制度不利的捐款,以避免候选人被财大气粗的公司或利益集团捐款人控制。 (2)公布竞选费用。通常在选举前,参加竞选的个人或政党应向相关机构提交一份财务报告,内容包括收入总数,捐款者姓名、地址和捐款数额,支出总额、时间、用途及对象。 (3)规定竞选资金的最高额度。当今西方国家大多规定了竞选资金的最高限额,符合限额者一般会给予相应的政府资助,超过限额则会受到一定方式的处罚。 (4)实行政府资助制度。目前西方大部分国家都实行竞选资金的政府资助制度,其目的仍是减少和削弱大垄断财团对竞选活动的影响。


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


由人民通过选举团选举产生国家元首的共和制政体国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:新加坡     D:希腊     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特别行政区的法律地位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区是单一制国家结构形式下的地方行政区域。(2)特别行政区是一个享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式的特别行政区。(3)特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,它享有高度自治权,不同于中华人民共和国的一般地方行政区和民族自治区。


简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


县级以上地方人大代表可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,但需要( )
【 单选题 】:A:10人以上联名     B:20人以上联名     C:30人以上联名     D:50人以上联名     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国宪法和检察院组织法明确规定最高人民检察院和地方各级人民检察院之间是( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平等合作关系     D:制约平衡关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国立法法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1992年     B:1998年     C:2000年     D:2001年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《中华人民共和国立法法》颁布的时间。2000年全国人大通过了《中华人民共和国立宪法》,就立法权限、立法程序、法律解释、行政法规、地方性法规等作出了法律规定。


简述特别行政区的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是单一制国家结构形式下的地方行政区域。 (2)它享有高度自治权,基本保留原有法律,实行资本主义制度和生活方式。 (3)它是直辖于中央人民政府的地方行政区域。


美国政治学家亨廷顿认为,不同经济、政治、文化制度的西方与非西方对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争;第二个根源是( )
【 单选题 】:A:经济上的差异     B:文化上的差异     C:政治上的差异     D:外交上的差异     
答案:B
解析:1权利,军事,经济斗争,2文化斗争


地方各级人大代表提议临时召集本级人大会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上代表     B:1/8以上代表     C:1/10以上代表     D:1/15以上代表     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定我国在必要时间可以设立特别行政区的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华人民共和国中央军事委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:8年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


1995年修改后的《地方组织法》规定,人口超过8000万的省的人大常委会委员人数不得超过( )
【 单选题 】:A:65人     B:75人     C:85人     D:95人     
答案:C
解析:请参考选项:C


行使特别行政区审判权和终审权的司法机关是特别行政区的( )
【 单选题 】:A:律政司     B:政务院     C:各级法院     D:立法会     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举程序一般包括( )
【 多选题 】:A:建立选举机构     B:进行选区划分和选民登记     C:代表候选人的提出与确定     D:计票方法     E:确定当选人员
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“文革”时期,代行地方国家权力机关职权的是地方各级( )
【 单选题 】:A:人民政府     B:人民法院     C:人民检察院     D:“革命委员会”     
答案:D
解析:请参考选项:D


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国检察机关的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:审判监督权     B:侦查监督权     C:执行监督权     D:公诉权     E:立案侦查权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


少数民族大部分居住在边疆地区,居住面积占全国总面积的( )
【 单选题 】:A:60%     B:62%     C:64%     D:66%     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国各州,由选民选举产生的官员有( )
【 多选题 】:A:州长     B:州务卿     C:州总检察长     D:州司库     E:州审计长
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《香港基本法》,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:25%     B:15%     C:10%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


中国共产党领导的多党合作制的基本方针是( )
【 多选题 】:A:长期共存     B:肝胆相照     C:互相监督     D:荣辱与共     E:同舟共济
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般情况下,国家的经济制度不发生根本变化,作为社会上层基础重要组成部分的政治制度也不会发生根本性的变化。这说明政治制度具有( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:历史性     C:强制性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


简述政协全国委员会常务委员会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释《中国人民政治协商会议章程》,监督章程的实施。(2)召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举主席团主持。(3)组织实现《政协章程》规定的任务。(4)执行全国委员会全体会议的决议。(5)在全国委员会全体会议闭会期间,审查通过提交中共中央、全国人大常委会、国务院的重要建议案。(6)根据秘书长的提议,任免全国委员会副秘书长。(7)决定政协全国委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


地方政府用来讨论解决重大事项,并且是地方政府运作核心的会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:人大会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


现行《宪法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1500人     B:2000人     C:2500人     D:3000人     
答案:D
解析:请参考选项:D


澳门特别行政区立法会议员的任期是( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:B
解析:请参考选项:B


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


现阶段人民政协履行职能所围绕的两大主题是民主和
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是( )
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家形式主要是指
【 单选题 】:A:政体     B:国家结构形式     C:                国家治理形式                    D:国旗、国歌、国徽     
答案:A
解析:请参考选项:A


政协全国委员会委员每届任期是( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


1987年邓小平曾指出中国大陆实行普选(直接选举)还须经过( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:半个世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


无产阶级政党的先进性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它没有自己的特殊利益 ,任何时候都能够强调和坚持工人阶级和全体人民的整体利益 。(2)它在领导革命发展的各个阶段上,始终坚持运动的共产主义方向,代表整个运动的利益。


论述国家主权在国际政治中对于国家的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主权是主权国家最重要的构成要素。它对于处在国际政治生活中的国家具有特别重大的意义。这可以从以下四个方面说明:(1)国家主权是一个国家获得参与国际政治生活能力的基础。 (2))国家主权是一个国家成为国际政治的独立行为主体的必要条件。 (3)国家主权是一国在国际政治中具有与他国平等地位的重要保证。 (4)国家主权是国家参与制定、遵循国际关系准则的前提。 适当展开论述


纳入西部大开发的自治区有( )
【 单选题 】:A:2个     B:3个     C:4个     D:5个     
答案:D
解析:请参考选项:D


政党政治起源于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业和救助服务。 (2)社会保障服务。 (3)卫生和计划生育服务。 (4)文化、教育、体育服务。 (5)流动人口管理和服务。 (6)安全服务。


简述中国共产党全国代表大会的地位和职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的全国代表大会是党的最高领导机关,由选举产生的党员代表组成。(2)党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会和中央纪律检查委员会的报告;讨论并决定党的重大问题;修改党的章程;选举中央委员会和中央纪律检查委员会。


既是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,同时也是多党合作主要内容的是( )
【 单选题 】:A:民主协商     B:政治协商     C:参政议政     D:民主监督     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中属于总统共和制的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:俄罗斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


从建设服务型政府的角度看,县乡政府在新农村建设中的职能包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行的协调有序。 (2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的公共事业的发展。 (3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政策指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


我国现行兵役制的主体是( )
【 单选题 】:A:义务兵役制     B:志愿兵役制     C:预备兵役制     D:雇佣兵役制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试述当代中国依然存在民族问题的主要决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史形成并遗留下来的民族隔阂尚未完全消除。 (2)各民族间事实上的不平等依然存在。 (3)大民族主义和地方民族主义的观念及行为残余的存在。 (4)民族差异的存在。 (5)在一定范围内长期存在阶级斗争。 综上所述,当代中国依然存在民族问题,但其基本上是各族人民在根本利益一致基础上的具体内部矛盾。


负责召集中共中央委员会全体会议的是( )
【 单选题 】:A:中央政治局     B:中央政治局常委会     C:总书记     D:中央书记处     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列实行议会制总统制的国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:俄罗斯     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


经登记确认的选民资格( )
【 单选题 】:A:5年有效     B:10年有效     C:20年有效     D:长期有效     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。各民族区域自治地方也必须坚持四项基本原则,执行国家政策。 (3)各民族自治地方的政权都是建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是人民民主专政在少数民族地区的具体形式。民族自治地方的自治机关既是一级地方国家权力机关和行政机关,又是民族自治区域的自治机关。 (4)自治机关体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。 (5)民族自治地方都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央与地方五五分享的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:资源税     C:证券交易税     D:印花税     
答案:C
解析:请参考选项:C


在美国的“中期选举”中,选民要选举( )
【 单选题 】:A:全部众议员和三分之一参议员     B:全部众议员和半数参议员     C:三分之一众议员和全部参议员     D:半数众议员和全部参议员     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述特别行政区行政长官的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导权。主要体现在两个方面:领导特别行政区政府;决定政府政策和发布行政命令。(2)执行权。首先是执行《基奉法》,保证《基本法》的贯彻实施;执行中央人民政府就《基本法》规定的有关事务发出的指令及香港(澳门)基本法和其他法律;行政长官有权代表特别行政区政府处理中央授权的对外事务和其他事务。(3)行使部分立法权。行政长官有权提出法案、议案;签署立法会通过的议隶,公布法律;签署立法会通过的财政预算案,将财政预算、决算报中央人民政府备案。(4)批准决定权。特别行政区的行政长官,作为政府的首长,有权决定政府政策;有权批准向立法会提出有关财政收入或支出的决议;有权根据国家和特别行政区的安全和重大公共利益的需要,决定政府官员或其他负责政府公务的人员是否向立法会或其所属的委员套作证和提供证据;决定有权委派官员列席立法会并代表政府发言;有权规定是否同意议员个人提出的、涉及政府政策的议案。(5)人事任免权。行政长官有权提名并报请中央人民政府任免行政机关重要官员,有权依照法定程序任免各级法院法官和其他公职人员。(6)行使部分司法权。赦免或减轻刑事犯罪的刑罚,有权处理请愿和申诉事项。(7)有权解散立法会。特别行政区行政长官如拒绝签署立法会再次通过的法案或立法会拒绝通过政府提出的财政预算案或其他重要法案,经协商仍不能取得一致意见,行政长官可解散立法会。但行政长官在其一任任期内只能解散立法会一次。


去年年初,某地发生了比较严重的打架伤人事件。事件牵涉到省人大代表、某企业法人代表王某,造成了较大的社会负面影响,王某个人的某些不端行为也随之被披露出来。迫于舆论压力,王某向原选区人大常委会提出辞去省人大代表的职务。一时间,“为什么王某是‘请辞’人大代表,而不是由原选举单位直接罢免?”成为人们议论的话题。有人认为王某应主动辞去人大代表职务,也有人认为应由选举单位予以罢免。回答下列问题:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。(2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)说明现行《选举法》对间接选举产生的人大代表提出罢免案的规定。4-67对于县级以上人大代表提出罢免案有两种方式:县级以上地方各级人大举行会议时,主席团或1/10以上代表联名,可以提出对该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 在人大闭会期间,县级以上地方各级人大常委会主任会议或者常委会1/5以上组成人员联名,可向常委会提出由该级人大选出的上一级人大代表的罢免案。 (2)分析王某“请辞”而非被“罢免”的法律依据。4-66/67《代表法》规定人大代表必须模范遵守宪法和法律,努力为人民服务,受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权依法罢免自己选出的代表;王某的行为虽然有一定的问题,但是没有构成严重违法犯罪,所以原选区人大及其常委会没有启动对王某的罢免程序。 《选举法》规定县级以上人大代表可以向所在选区人大常委会书面提出辞职;王某依此可以向所在选区人大常委会提出辞去省人大代表职务。


中国共产党全国代表大会的职权包括( )
【 多选题 】:A:听取和审查中央委员会报告     B:听取和审查中央纪律检查委员会报告     C:讨论并决定党的重大问题     D:修改党的章程     E:选举中央委员会和中央纪律检查委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


近年来在改革和调整中央与地方的关系时一个突出的做法是监管和执法机构的( )
【 单选题 】:A:增加     B:撤销     C:精简     D:垂直管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《宪法》规定,批准省、自治区和直辖市建制的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大     B:中央人民政府     C:中共中央     D:全国人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据美国宪法规定,任职期间不能成为议员候选人的是( )
【 单选题 】:A:中学教师     B:企业高管     C:法官     D:农场工人     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。 为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。 (2)人大代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。 (3)对代表履行职责给予物质、时间等方面保证是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬, 因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1954年第一部《宪法》颁布以来县级政府的任期变化是( )
【 单选题 】:A:2年、3年、5年     B:3年、4年、5年     C:3年、5年     D:4年、5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。 小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布于( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:D
解析:请参考选项:D


语面强各走间几首.简述总理负责制的主要内容运发士方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案何感间表吃实都院:位与动静照多天打(1直没道諣个)全面领导权强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(2直没道諣个)最后决定权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(3直没道諣个)人事提名权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(4直没道諣个)行政首长负全面责任强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部


我国是一个多民族的社会主义国家,行政体制的基本特点是中央政府统率全国各级地方政府,中央与地方各级政府实行( )
【 单选题 】:A:垂直领导     B:协商民主     C:地方自治     D:民族自治     
答案:A
解析:请参考选项:A


县人大常委会在本级人民代表大会闭会期间有权任免( )
【 单选题 】:A:县人大常委会副主任     B:个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市社区建设的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本、服务居民。 (2)资源共享、共驻共建。 (3)责权统一、管理有序。 (4)扩大民主、居民自治。 (5)因地制宜、循序渐进。


试析检察机关与行政机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一关系而言,世界各国有两种情况:一是与行政机关结合在一起,二是与行政机关平行。 资本主义国家多属前一种情况,社会主义国家的检察机关与行政机关是各自独立的,地位平等,均由权力机关产生并对其负责。 (2)社会主义国家对检察机关更为重视,但由于缺少关于检察机关职权的行使方式、程序方面的法律法规,往往造成性质与职权的不一致。 (3)我国宪法规定检察机关是法律监督机关,实践上却把其仅仅当成是刑事诉讼中的一个环节,这种不正常的现象需要进一步完善。


政治文化的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:政治意识     B:政治情感     C:政治价值评价     D:政治动机     E:政治心理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可以由非中国籍香港永久性居民担任的职务是香港特别行政区( )
【 单选题 】:A:立法会议员     B:立法会主席     C:行政长官     D:高等法院首席法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


新民主主义国家的政治基础包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他民主爱国分子
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度被称为( )
【 单选题 】:A:政治体制     B:政治形式     C:政治文化     D:政治理念     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度,是政治制度在政治生活过程中的具体化,它受政治制度制约,也影响国家根本政治制度的实施和巩固。


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现阶段我国律师事务所包括( )
【 多选题 】:A:联营律师事务所     B:国资律师事务所     C:合作律师事务所     D:合伙律师事务所     E:个人律师事务所
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国人民政治协商会议的主要职能是( )
【 多选题 】:A:政治协商     B:海外联谊     C:政策研究     D:民主监督     E:参政议政
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列地方政府类型中占主导且数目最多的是
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


政协第二届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:周恩来     B:毛泽东     C:朱德     D:刘少奇     
答案:A
解析:请参考选项:A


改革开放初,邓小平第一次对当代中国政治制度进行总结和分析的文献是( )
【 单选题 】:A:《解放思想,实事求是,团结一致向前看》     B:《坚持四项基本原则》     C:《目前的形势和任务》     D:《党和国家领导制度的改革》     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府行政会议又称( )
【 单选题 】:A:政府全体会议     B:政府常务会议     C:行政首长办公会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述近些年来中国共产党党内选举的制度创新。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改善党内选举候选人提名方式上,把组织提名与党员提名结合起来。 (2)扩大差额选举比例 (3)逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举的范围,在全国一些地方实行了乡、镇党委成员由党员大会直接选举。


决定中国共产党中央委员及其候补委员名额的是( )
【 单选题 】:A:党的全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:总书记     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中实行联邦制的是( )
【 单选题 】:A:加拿大     B:英国     C:法国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列著作中,宣传空想社会主义思想的有( )
【 多选题 】:A:《政治学》     B:《理想国》     C:《乌托邦》     D:《太阳城》     E:《共和六论》
答案:CD
解析:本题考查空想社会主义政治思想的代表著作。空想社会主义者莫尔和康帕内拉在他们各自的代表作《乌托邦》和《太阳城》中,不仅猛烈抨击了当时私有制度的罪恶与腐朽,而且精。描绘了一个建立在公有制基础之上的,一切社会成员都享有平等权利的理想社会蓝图。


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


下列国家机构中拥有地方立法权的有( )
【 多选题 】:A:省级人大常委会     B:省人民政府所在地的市人大常委会     C:国务院批准的较大的市的人大常委会     D:直辖市所辖区的人大常委会     E:县人大常委会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


提出“摆脱议会制的出路,当然不是在于废除代议机构和选举制,而在于把代议机构由清淡馆变为‘工作’机构”的是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:列宁     C:毛泽东     D:邓小平     
答案:B
解析:请参考选项:B


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆法系的主要渊源是( )
【 单选题 】:A:市民法     B:日耳曼法     C:罗马法     D:万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西欧近代国家完成统一的过程中,充当历史的主要角色的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:贵族     C:市民     D:农民     
答案:A
解析:请参考选项:A


主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家的最高统治权,是指一个国家独立自主地处理对内、对外事务的最高权力。


决定国家形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家本质     B:经济基础     C:阶级关系     D:历史传统     E:地理环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列国家中,实行单一制国家结构形式的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


现行《选举法》规定的县级人大代表名额的基数是( )
【 单选题 】:A:80~     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国选举国家主席、副主席的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会     C:中共全国代表大会     D:中共中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


律师的法律活动范围包括( )
【 多选题 】:A:担任法律顾问     B:担任代理人     C:提供法律咨询     D:代理各类诉讼案件的申诉     E:参加调解、仲裁活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:氏族制度大体经历了母系氏族和父系氏族两个发展阶段,而父系氏族是原始社套的典型形态     B:暴力论的错误在于它认为政治暴力先于经济发展的过程,即先有暴力,后有私有财产     C:群婚的第一个阶段的家庭形式是血缘家庭,其后,发展成为普那路亚家庭     D:氏族制度解体的根本原因在于原始生产力的不断发展以及由此而发生的生产关系的变化     E:国家权力与人类社会不存在共生关系
答案:BCDE
解析:本题考查氏族制度的产生、发展和解体以及国家起源的暴力论与国家权力的相关知识。A项后半句应为母系氏族是原始社会的典型形态。B项是正确的.暴力论违背历史发展事实,历史事实是先有私有财产,后有政治暴力。经济先于政治奴役行为。C项是正确的,血缘家庭是群婚的第一个阶段的家庭形式,其后是普路那亚家庭。D项是正确的,氏族制度是适应生产力水平低下和原始共产制生产关系的社会组织。氏族制度从形成到解体是社会内部生产发展的必然结果。E项也是正确的,权力与人类社会存在着一种共生的关系,但国家权力却是人类社会分裂为阶级以后,随着国家的产生而形成的,它与人类社会不存在共生关系。由此可知,只有A项叙述错误,答案为BCDE。


政府实施决策和对行政执行的领导是通过( )
【 单选题 】:A:文件形式     B:会议形式     C:领导签字形式     D:现场办公形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际法的基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:战争法     C:中立法     D:海洋法     E:国际私法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国国家政治制度民主化、法制化的要求是实行国家主席、副主席的( )
【 单选题 】:A:无限连任制     B:不得连任制     C:委任制     D:限任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党的领导主要是政治领导、组织领导和( )
【 单选题 】:A:行政领导     B:思想领导     C:经济领导     D:文化领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国职工行使民主管理权力的机构是( )
【 单选题 】:A:股东代表大会     B:职工代表大会     C:董事会     D:监事会     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族自治地方人民政府是由同级人民代表大会选举产生的,每届人民政府的任期与同级人大一样,自治区、自治州、自治县(旗)为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年11月江东市沿江区举行区人大代表直接选举,外语学校第一选区可以选举产生1名正式区人大代表,王老师和李老师被确定为该选区的正式候选人。请联系直接选举中有关投票选举和当选的内容回答下列问题。(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?(2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?(3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王老师如果要有效当选人大代表,选区需多少选民参加投票?他必须获得多少选票?4-59首先,正式选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举才有效。 其次,王老师获得参加投票的选民过半数选票时始得当选。 (2)如果王老师和李老师获得相同票数,如何确定谁当选?4-59如果王老师与另一位候选人李老师得票数相等,不能确定谁当选时,应当对得票相同的两位候选人再次投票,如果王老师得票多即可当选。 (3)如果王老师和李老师均未获得过半数选票,如何确定谁当选?4-59如果王老师与李老师在第一次投票时,均未获得过半数的选票,需另行选举。另行选举时,如果王老师得票比李老师多,且王老师的得票数不少于选票的1/3,王老师就当选为沿江区人大代表。


复合制国家的主要形式是
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


防化学兵部隶属于中央军委( )
【 单选题 】:A:总参谋部     B:总政治部     C:总后勤部     D:总装备部     
答案:A
解析:请参考选项:A


1979年《选举法》规定,选民或代表推荐代表候选人的条件是( )
【 单选题 】:A:1人提名3人以上附议     B:1人提名5人以上附议     C:1人提名10人以上附议     D:1人提名15人以上附议     
答案:A
解析:请参考选项:A


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会主义国家政权组织形式的首创形式是( )
【 单选题 】:A:巴黎会社制     B:苏维埃制     C:人民代表大会制     D:代表团制     
答案:A
解析:本题考查社会主义国家政权组织形式。在社会主义发展的历史过程中,已经出现过多种多样的民主共和制形式,其中,具有典型意义的有巴黎公社的政权形式、苏维埃制、人民代表大会制。1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义。建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式。


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


国家主席有权( )
【 单选题 】:A:任免国家副主席     B:决定国务院个别副总理人选     C:根据全国人大常委会决定发布特赦令     D:批准全国人大常委会制定的法律     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政治制度与社会经济制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济制度是社会结构的基础,它决定社会的上层建筑,有什么样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系和政治制度。因此,一十社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系,二者在性质上是相一致的,不一致就会产生矛盾和冲突。(2)要巩固和发展社会主义政治制度,就要巩固和发展社会主义公有制,就要坚持以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持社会主义经济制度,才能坚持社会主义政治制度。


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决定居民委员会的建立、撤销和规模调整的机构是( )
【 单选题 】:A:不设区的市、市辖区的人民代表大会     B:不设区的市、市辖区的人大常委会     C:不设区的市、市辖区的人民政府     D:街道办事处     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面要努力实现社会主义民主,人民当家作主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。 (2)另一方面又要从我国地广人多的实际出发,在十几亿人口的大国,全部实行直接选举,无论在技术上、经济上、公民素质上都还不具备条件。


在共和制政体国家中,国家元首由选举产生,实行( )
【 单选题 】:A:终身制     B:限任制     C:世袭制     D:禅让制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,属于西方国家的有( )
【 多选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     E:日本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《中华人民共和国城市居民委员会组织法》施行于( )
【 单选题 】:A:1989年     B:1990年     C:1991年     D:1992年     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国选举法规定,公民享有选举权和被选举权的法定年龄为( )
【 单选题 】:A:18周岁     B:20周岁     C:21周岁     D:23周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


内阁制政府又称为( )
【 多选题 】:A:影子内阁制政府     B:议会内阁制政府     C:责任内阁制政府     D:君主制政府     E:总统制政府
答案:BC
解析:本题考查的知识点是内阁制的别称。内阁制又称为责任内阁制或议会内阁制。选项D、E错误,君主制和总统制与内阁制明显不符合。选项A所谓“影子内阁”是指某些资本主义国家的在野党为准备上台执政而设的预备内阁班子,故排除。


全国人大常委会将全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项通知代表的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前     B:一个月以前     C:45天以前     D:二个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大常委会主任会议的主要职责有( )
【 多选题 】:A:负责召开本级人大的筹备会议     B:负责召集人大常委会会议     C:批准本行政区域内国民经济和社会发展计划     D:听取和审议本级人民政府工作报告     E:听取和审议审计工作报告
答案:AB
解析:请参考选项:AB


任免驻外全权代表的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


建国初期,人民民主统一战线包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他爱国民主分子
答案:ABCDE
解析:为了推翻蒋介石反动政权,建立新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。


西方国家实行违宪审查所涉及的问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关之间的权限争执,尤其是议会与政府之间可能发生有关宪法权力界限的争议。 (2)国家整体与部分之间、中央与地方之间以及地方与地方之间的权限争执。 (3)有关宪法所保障的公民权利的案件。如言论自由、宗教自由问题、选举的合法性问题,等等。


全国社会保障基金理事会是国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


在世界各国国家元首的法律地位的类型中,国家元首兼任政府首脑,如美国总统,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权领导政府的是( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


各级地方行政首长副职的产生方式是( )
【 单选题 】:A:本级行政首长任命     B:本级人民代表大会选举     C:上级人大常委会决定     D:上级人民政府任命     
答案:B
解析:请参考选项:B


2006年《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,县级以上党政正职领导干部同一层级连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述学习和研究当代中国政治制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解当代中国社会主义政治制度的基本内容,了解建设有中国特色的社会主义政治的基本内容。(2)进一步认识当代中国社会主义政治制度建立的历史必然性,在当前复杂多变的国际环境中,自觉坚持中国的社会主义政治制度。(3)科学地认识中国的社会主义政治制度和西方政浩制度的本质区别,从而在吸收世界各国政治文明建设优秀成果的同时更自觉地维护中国的社会主义制度。(4)明确中国政治制度完善和发展的根本目标,掌握完善和发展中国社会主义政治制度的正确方法和途径。在马克思主义、毛泽糸思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下.建设有中国特色的社会主义民主政治。


简述人民政协履行政治协商职能的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。 (2)通过举办或应邀参加各种情况通报会、意见听取会、听证会等进行协商活动。


简述我国检察机关的活动原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法制原则。 (2)检察独立原则。 (3)双重领导原则。


按香港特别行政区基本法规定,由行政长官提名,报请中央人民政府任命的特别行政区的主要官员,其任职条件之一是在香港通常居住连续满( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:香港需要满15年但是澳门没这个条件


试述党支部建在连队的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在连队中进行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规教育,树立正确的思想作风。(2)通过积极有效的组织活动,来发挥党员的先锋模范作用,吸收新党员,充实党的队伍。(3)密切联系群众,了解掌握群众的思想动态,并向上级如实反映群众对党的工作的批评和意见。(4)开展政治、军事、经济三大民主运动,调动指战员的积极性和创造性,提高部队的战斗力。(5)组织科学技术学习和各种文化活动,创造良好的工作环境,加强战斗集体的凝聚力。


国家最高政务执行机关是( )
【 单选题 】:A:国务院     B:中央人民政府     C:国务     D:全国人民代表大会     
答案:A
解析:国家最高政务执行机关是国务院。


1993年中央机构编制委员会《关于地方各级党政机构设置的意见》提出省级党政工作机构设置数量最多的是( )
【 单选题 】:A:经济发达、人口众多的省     B:经济比较发达、人口较多的省     C:经济不太发达、人口较少的省     D:直辖市     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


实行民族区域自治地区的下列职务中必须由实行民族区域自治民族的公民担任的是( )
【 单选题 】:A:自治区人大常委会主任     B:自治区人民政府主席     C:自治区高级人民法院院长     D:自治区人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国国家机关中居于最高地位的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,多党合作的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治协商     B:参政议政     C:民主监督     D:依法执政     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《职代会条例》和《企业法》的规定,职工代表大会形式的职权有( )
【 多选题 】:A:审议建议权     B:审查同意权     C:审议决定权     D:评议监督权     E:民主选举权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释道德政治观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:道德政治观:古代占主导地位的政治观,把政治的出发点和目的追求解释为道德的学说体系。


政协地方委员会设置始于( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1955年     D:1956年     
答案:B
解析:请参考选项:B


召开职工代表大会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/2以上职工代表参加     B:全体职工代表参加     C:2/3以上职工代表参加     D:1/3以上职工代表参加     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列国家中,实行集体元首制的是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:德国     C:法国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定县级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的选举法     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的选举法     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全国人大立法权的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《宪法》和《立法法》都规定全国人民代表大会和全国人大常委会行使国家立法权。 (2)全国人大具有修改宪法,监督宪法的实施, 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律的权力。


职代会闭会期间工会负责职工代表大会的日常工作,这些工作包括( )
【 多选题 】:A:组织职工选举职工代表     B:提出职工代表大会议题的建议,主持职工代表大会的筹备工作和会议的组织工作     C:向职工进行民主管理的宣传教育     D:接受和处理职工代表的申诉和建议,维护职工代表的合法权益     E:主持职工代表团(组)长、专门小组负责人联席会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票制”上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。 (2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。 (3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作了比例上的要求,对于民族聚居地区的少数民族代表也作出了符合中国国情的规定。


兵役制度主要包括( )
【 多选题 】:A:公民在军队中服现役     B:公民在军队外服现役     C:在军队外服预备役     D:在军队中服预备役     E:在校学生接受军事训练
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国单一制国家结构形式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。 (2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。 (3)在一般地方行政区域,设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


提名国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行议会制总统制的国家是( )
【 多选题 】:A:法国     B:俄罗斯     C:英国D.德国     D:美国     
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


《共同纲领》规定,新民主主义国家建国的政治基础是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义     B:社会主义     C:共产主义     D:资本主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级政府职能转变应从哪些方面进行改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强法规制定与规划引导,强化宏观经济管理职能。(2)实行有进有退,弱化微观经济管理职能。(3)完善政府社会管理体制.转变政府的社会管理职能。(4)加强宏观指导,强化政府公共服务职能。(5)理顺省级政府与市县级政府的关系,提高行政效率。


我国国家主席候选人必须年满( )
【 单选题 】:A:35周岁     B:40周岁     C:45周岁     D:50周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义国家司法机关的司法原则和制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)司法独立原则; (2)无罪推定原则; (3)不告不理原则; (4)辩护制度; (5)法官保障制度。


国家主席候选人资格条件包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:在中国居住满15年     E:中国公民
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


高等院校法律专业本科毕业、担任省级人民检察院检察官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“文革”结束后,决定重新成立中央书记处的是中共十一届( )
【 单选题 】:A:三中全会     B:四中全会     C:五中全会     D:六中全会     
答案:C
解析:十一届5中全会决定重新成立中央书记处


以下说法正确的是( ) 
【 多选题 】:A:国家消亡理论是马克思主义与一切剥削阶级国家学说的根本区别之一     B:马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物     C:马克思主义认为,国家是阶级斗争的工具     D:国家不是‘被废除’的,它是自行消亡的     E:无产阶级只能通过暴力革命建立无产阶级专政的社会主义国家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


现行宪法规定,拥有宪法修改权的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:全国人大法律委员会     D:全国人大内务司法委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区立法会议员的权利有( )
【 多选题 】:A:任免权     B:质询权     C:立法提案权     D:豁免权     E:监督权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


1960年重新设立的中共中央局有( )
【 多选题 】:A:华北局     B:东北局     C:华东局     D:中南局     E:西南局
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国国家制度的实质和核心内容是
【 单选题 】:A:保证共产党在国家中处于领导地位     B:发展社会主义物质文明和精神文明     C:维护人民民主专政的国家制度     D:国家的一切权力属于人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


社文后巴从公丽马界.简述总理负责制的具体内容远城拿风。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案节论并首场今夫乎丽:选各根用去前处开(1提十造才)全面领导权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(2提十造才)最后决定权入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(3提十造才)人事提名权入学绝计。选各根用去前处开(1分提十造才)间度理钱就社请维选各根用去前处开(4提十造才)行政首长负全面责任入学绝计。选各根用去前处开(2分提十造才)间度理钱就社请维


马克思列宁主义与中国多元统一的民族格局相结合的产物是( )
【 单选题 】:A:民族区域自治制度     B:民族促进制度     C:特别行政区制度     D:民族融合制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


对政治制度主要起导向作用的是( )
【 单选题 】:A:物质文化意识     B:物质文化     C:思想文化意识     D:思想文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


最能体现地方政府运作的三种会议是( )
【 单选题 】:A:政府会议、政府办公会议、政府扩大会议     B:政府会议、政府行政会议、政府全体会议     C:政府会议、政府行政会议、政府扩大会议     D:政府会议、政府行政会议、政府常务会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


中国人民解放军实行文职人员制度始于( )
【 单选题 】:A:1985年     B:1995年     C:2005年     D:2015年     
答案:C
解析:请参考选项:C


“文化大革命”结束后,我国社会主义政治制度的逐步完善主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“文化太革命”结束后,党和国家认识到在实现社会主义现代化建设过程中,必须全面加强社会主义民主政治制度各个方面的建设,主要表现在如下几个方面:(1)党的领导制度得到了完善和加强。(2)人民代表大会制度得到了全面恢复和加强。(3)共产党领导的多党合作和政治协商制度得到巩固和加强。(4)国家立法、司法、监督制度也进一步完备,法制建设得到了明显加强。(5)20世纪90年代,中国确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标,提出了社会主义初级阶段的经济、政治、文化建设纲领和依法治国的治国方略,我国的社会主义民主政治建设进入了一个稳定又积极的发展新阶段。


简述我国新兵役制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以义务兵役制为主体。 (2)义务兵与志愿兵相结合。 (3)民兵和预备役相结合。 (4)军事训练。


简述乡级人民代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证权和决定权。 (2)审查、批准财政预算和预算执行情况的报告,决定民政工作实施计划。 (3)听取和审议政府工作报告,撤销本级政府不适当的决定和命令。 (4)选举权、任免权和维护公共利益权。


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


当代中国政治制度的主要发展时期包括( )
【 多选题 】:A:1956—1966年开始全面建设社套主义时期     B:1966一1976年“文化大革命”时期     C:1978年党的十一届三中全会以来新的历史时期     D:1949一1956年的新民主主义时期     E:1949年以前的半殖民地半封建社会主义时期
答案:ABC
解析:1956-1978


下列属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:增值税     C:关税     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


实行一院制的资本主义国家有( )
【 多选题 】:A:德国     B:瑞典     C:葡萄牙     D:丹麦     E:新西兰
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


1982年宪法规定国家主席候选人的年龄资格是( )
【 单选题 】:A:年满25周岁     B:年满35周岁     C:年满45周岁     D:年满55周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述民主集中制在党内选举、党内工作制度等方面的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志,选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论,可以直接采用差额选举的办法进行正式选举,也可以采用差额选举的办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。(2)党的各级领导机关对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见,要保证下级组织能够正常行使他们的职权。凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况,上级领导机关不要干预。(3)有关全国性的重大决策问题,只有党中央有权作出决定,各地方的党组织可以向中央提出建议,但不能擅自作出决定和对外发表主张。党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。(4)党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题时,要进行表决,对于少数人的不同意见,应当认真考虑。


人民政协履行政治协商职能的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政协全国委员会和地方各级委员会的全体会议     B:常务委员专题座谈会     C:常务委员会会议     D:主席会议     E:各专门委员会会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可向全国人大提出法律案和属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院     D:最高人民法院     E:最高人民检察院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主持村民委员会选举的机构是( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府     B:乡级人大主席团     C:村民选举委员会     D:上届村民委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家元首是国家对内、对外的代表,社会主义国家元首一般是( )
【 单选题 】:A:由最高国家权力机关选举产生,从属于最高国家权力机关     B:由有选举权的公民选举产生     C:由有实权的元首或时国家的大政方针有很大影响的主要官员产生     D:由执政党选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际政治的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际政治发生于国际社会和世界舞台上多个行为主体之间,其中主要发生于主权国家这一基本行为主体之间。(2)国际政治的本质内容是国际社会行为主体间的政治关系,其中主权国家间的政治关系是最基本的政治关系。(3)国际政治是国际社会的组织体系和行为体系,是国际政治生活的规范化体系,是国际社会政治关系体系的总和。


开除严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


提议召开全国人民代表大会临时会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上全国人大常委会委员     B:1/3以上全国人大代表     C:1/5以上全国人大常委会委员     D:1/5以上全国人大代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


获得法律专业硕士学位、担任高级人民法院法官,应当从事法律工作满( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


国家政权是( )
【 单选题 】:A:为人民谋福利的工具     B:维护统治阶级的统治地位和阶级利益的工具     C:社会稳定、发展的保障     D:政党斗争最有力的工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,由其中一部分最积极的分子所组成,有共同的政治主张,采取共同的行动,为争取和巩固政权而联合起来的有组织,有纪律的组织。


公安机关在紧急情况下对罪该逮捕的现行犯、重大嫌疑分子依法决定暂时剥夺其人身自由的强制措施属于( )
【 单选题 】:A:拘传     B:拘留     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族自治地方自治机关的自治权不包括( )
【 单选题 】:A:立法权     B:司法权     C:人事权     D:治安管理权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述限制中华人民共和国公民享有选举权和被选举权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国公民是否享有选举权和被选举权只受到两个条件的限制,(1)年龄条件的限制,必须年满18周岁才享有选举权和被选举权。 (2)政治条件的限制,被剥夺政治权利的没有选举权和被选举权。


1982年宪法规定中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,它从属于国家最高( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:权力机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权对职工生活福利方面的问题作出决定的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:职工代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


简述人民法院审判委员会的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:审判委员会由人民法院院长主持,其任务主要有三项:(1)讨论重大的或者疑难的案件; (2)总结审判经验; (3)讨论其他有关审判工作的问题。


从权力结构,即政治权力上的排列组合形式来看,中国封建社会实行( )
【 单选题 】:A:议行合一制     B:三权分立制     C:官僚等级制     D:中央集权制     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行宪法规定,中国人民政治协商会议属于( )
【 单选题 】:A:中国权力机关     B:国家行政机关     C:社会自治组织     D:统一战线组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国规定乡级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民法院的专有职权是( )
【 单选题 】:A:法律解释权     B:审判权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区的立法机关是( )
【 单选题 】:A:人大     B:政协     C:律政司     D:立法会     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国封建社会占支配地位的土地所有制形式是( )
【 单选题 】:A:地主占有制     B:领主占有制     C:国家占有制     D:自耕农占有制     
答案:A
解析:本题考查我国封建社会的土地所有制形式。封建社会土地所有制的具体形式主要有四种,即地主占有制、领主占有制、国家占有制和自耕农占有制。中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制。在这种制度下,地主获得土地的主要手段是购买。他们把自己占有的大量土地分别出租给佃农种,并通过收缴地租的方式榨取农民的剩余劳动。


县级以上各级人大常委会的组成人员不得在以下机关担任职务
【 多选题 】:A:党的委员会     B:人民政府     C:人民法院     D:人民检察院     E:政治协商会议
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


香港特别行政区政府中自行招聘全体职员的部门是( )
【 单选题 】:A:律政司     B:警务处     C:审计署     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:人民主权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民主权:是指国家代表着“普遍利益”和“公共意志”,国家主权应属于全体人民。


简述村民委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。(2)尊重集体经营经济组织依法独立进行经济活动的自主权,维护以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制·保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者股份合作企业的合法的财产权和其他合法的权利和利益。(3)依照法律规定·管理本村属于村民集体所有的土地和其他财产,教育村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。(4)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,教育和推动村民履行法律规定的义务,爱护公共财产,维护村民的合法的权利和利益,发展文化教育,普及科技知识,促进村和村之间的团结、互助,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。(5)多民族村民居住的村,村民委员会应当教育和引导村民加强民族团结、互相尊重、互相帮助。


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员10人以上联名,可以向常委会书面提出对下列机构的质询案( )
【 多选题 】:A:国务院及各部委     B:最高人民法院     C:最高人民检察院     D:中共中央有关部委     E:全国政协
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


省级人大代表可向本级人大提出属于本级人大职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方政治发展理论中,认为推动政治发展应依靠的力量有( )
【 多选题 】:A:精神领袖     B:政党     C:文官组织     D:军队     E:文化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列对大陪审团的描述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:产生于英国     B:又称“起诉陪审团”     C:主要行使预审的职能     D:可以参与民.刑事案件的审理     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方政治发展理论认为,“传统社会”与“现代社会”之间的区别在于( )
【 多选题 】:A:政治文化     B:政治制度化水平     C:政治参与程度     D:政治结构与功能的一体化程度     E:政治权威的基础或合法性来源
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资本主义生产关系最初萌芽于( )
【 单选题 】:A:西欧社会     B:东欧社会     C:南欧社会     D:北欧社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


澳门特别行政区立法会提出对行政长官弹劾需要议员联合人数占全体议员的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


简述近代中国的社会阶级状况和阶级特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产级。(2)无产阶级人数很少,但是他们集中,又先于中国资产阶级产生,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的剥削和压迫,具有很强的革命性和战斗力。(3)农民占全国人口的80%,个体农业和手工业占整个国民经济的80%多。广大农民和城市小资产阶级同无产阶级一样,深受三大敌人的剥削和压迫。(4)中国的民族资产阶级是一个具有两面性的阶级。中国民族资产阶级一方面受帝国主义、封建主义的压迫和束缚·同它们有矛盾,具有革命性;另一方面,由于它在经济上和政治上的软弱·中国民族资产阶级同帝国主义、封建主义又有着千丝万缕的联系,缺乏反帝反封建的勇气,具有妥协性。


目前我国将县一级政府分为四大类的主要依据是( )
【 多选题 】:A:人口     B:面积     C:行政区划     D:工农业总产值     E:预算内财政收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中国是单一制国家,必须实行法治的( )
【 单选题 】:A:分权化     B:自治化     C:特区化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


无产阶级否定资产阶级国家机器的一般方式是( )
【 单选题 】:A:无产阶级暴力革命     B:无产阶级改良运动     C:无产阶级和平运动     D:无产阶级独立运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


将直接选举的方法以举手投票和无记名投票并用,改为一律采用无记名投票的是( )
【 单选题 】:A:1953年《选举法》     B:1978年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1982年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


特别行政区行政长官的任职条件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《宪法修正案》指出:宪法第九十八条修改为:地方各级人民代表大会每届任期( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:D
解析:请参考选项:D


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中央军委     D:外交部     
答案:B
解析:请参考选项:B


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


将“人民公社”改为“乡、民族乡”的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:D
解析:选举法第一次修正时间1982年将条文中的人民公社改为乡,民族乡。人民公社管理委员会改为乡,民族乡人民政府。


简述我国选举的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票制”。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权,任何人不享有特权。 (2)选区划分。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。农村各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他; (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策; (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


从建设服务型政府的视角,论述县、乡政府在新农村建设中的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行得协调有序。这是县、乡政府的基本职能,也是开展社会主义新农村建设的必要条件。(2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的会共事业的发展。一方面,为辖区内农民提供教育、卫生、环保等公共产品和服务;另一方面,完善农村优抚、救济、救灾等社会保障体系,在有条件的地方建立农村最低生活保障和养老、医疗、失业保障制度,创建和谐有序的社会氛围。(3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政幕指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


确立了美国司法审查制度的是( )
【 单选题 】:A:1776年独立战争     B:1787年美国宪法     C:1803年“马伯里诉麦迪逊案”     D:1789年《联邦司法条例》     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《地方组织法》第54条规定:“地方各级人民政府是地方各级权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。”可见,我国地方各级人民政府具有( )
【 单选题 】:A:单一性质     B:双重性质     C:三重性质     D:多重性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述现行《选举法》规定的选区划分的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选区可以按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。 (2)选区大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。 (3)规定了城镇选区和农村选区所代表的人口数。


县人大常委会在本级人大闭会期间有权任命( )
【 单选题 】:A:县人大常委会个别副主任     B:县人民政府个别副县长     C:县人民法院院长     D:县人民检察院检察长     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际法的三个基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:国际经济法     C:战争法     D:中立法     E:民商法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


简述秘密投票原则及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即无记名投票原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,不注明投票人自己的姓名,并亲自投入票箱的投票方法。 (2)它可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民或代表意见,让选民或代表在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利。


检察院或公安机关的侦查人员讯问犯罪嫌疑人时,其人数不得少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:3人     C:4人     D:5人     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国务院的职能的具体表现
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健全宏观调控体系,主要运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,引导和调控经济运行,调整和优化经济结构,发展对外经济贸易和区域经济合作,实现经济增长、增加就业、稳定物价和国际收支平衡。(2)加强市场监管,创造公平和可顸见的法制环境,完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系;建立健全社会信用体系,实行信用监督和失信惩戒制度;整顿和规范市场经济秩序,建设统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。(3)认真履行社会管理职能,完善社会管理政策和法律、法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,妥善处理社会矛盾,维护社会秩序和社会稳定,促进社会公正。加强城乡基层群众性自治组织和社区建设。培育并引导各类民间组织的健康发展,充分发挥其作用。依法建立健全各种突发公共事件应急机制,提高政府应对公共危机的能力。(4)强化公共服务职能,完善公共政策,健全公共服务体系,努力提供公共产品和服务,推进部分公共产品和服务的市场化进程,建立健全公共产品和服务的监管和绩效评估制度,简化程序,降低成本,讲求质量,提高效益。


国家机构变革的根本依据是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:市场经济建立     C:人口增加     D:政府职能变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国汉诺威王朝的第一位国王是( )
【 单选题 】:A:查理二世     B:詹姆斯二世     C:威廉三世     D:乔治一世     
答案:D
解析:请参考选项:D


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国检察机关开始执行人民监督员制度的时间是( )
【 单选题 】:A:2003年10月     B:2004年10月     C:2005年10月     D:2006年10月     
答案:A
解析:1999依法治国.2000立法法,2003监察制度,2006公务员制度


简述县级以上地方各级人民代表大会会议的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作报告。(2)提出和审议、表决议案。(3)选举本级人大常委会组成人员,决定和选举本级人民政府、人民法院、人民检察院领导人。(4)向本级人大及常委会提出工作方面的建议、批评和意见。(5)提出对本级人大常委会组成人员、人民政府组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长的罢免案。(6)提出对本级人民政府、人民法院、人民检察院的质询案和询问。


现行《选举法》规定的县级人大代表名额基数是( )
【 单选题 】:A:80名     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


1925年由华侨洪门组织发起在美国旧金山成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国农工民主党     C:中国民主同盟     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


选举产生国家中央军事委员会主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:中共中央委员会     D:中共中央政治局     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史性。 (2)稳定性。 (3)强制性。 (4)合法性。


中华人民共和国第一任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:朱德     
答案:A
解析:请参考选项:A


1979年选举法将直选人民代表的范围扩大到( )
【 单选题 】:A:省级     B:地级     C:县级     D:乡级     
答案:C
解析:请参考选项:C


1954年《宪法》规定每届任期四年的地方政府是( )
【 单选题 】:A:乡镇政府     B:县政府     C:地级市政府     D:省政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族自治地方可以依照本地区的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和( )
【 单选题 】:A:一般条例     B:单行条例     C:地方条例     D:行政条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


省、自治区、直辖市建制的批准权属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大常委会的工作委员会包括( )
【 多选题 】:A:法制工作委员会     B:预算工作委员会     C:香港特别行政区基本法委员会     D:澳门特别行政区基本法委员会     E:外事委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实行“一国两制”即在统一的中华人民共和国内,依法在台湾、香港、澳门设立特别行政区实现( )
【 单选题 】:A:党政分开     B:议行合一     C:高度自治     D:区域自治     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会主义初级阶段,各民主党派是各自所联系的一部分劳动者和爱国者的( )
【 单选题 】:A:政治联盟     B:经济团体     C:非政府组织     D:赢利性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述特别行政区政府机关的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策。(2)管理各项行政事务。(3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务。(4)编制并提出财政预算、决算。(5)提出法案、议案、草拟行政法规。(6)委派官员列席立法会会议,听取意见或代表政府发言。


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


我国的军区领导机关分为( )
【 多选题 】:A:大军区领导机关     B:省军区领导机关     C:军分区领导机关     D:人民武装部     E:国防部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想统揽政协工作。 (2)按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)进一步加强人民政协的自身建设。


1956~1966年全面建设社会主义时期的政治制度发展的主要特点是( )
【 单选题 】:A:共产党的一元化领导体制全面加强     B:无产阶级专政全面加强     C:人民民主得到全面发展     D:多党合作制得到全面提高     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人大常委会组成人员不得担任( )
【 单选题 】:A:人民团体领导     B:中共省委委员     C:审判机关职务     D:省属事业单位领导     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行《选举法》规定,社区的市、自治州的人大代表名额基数为( )
【 单选题 】:A:200名     B:220名     C:240名     D:250名     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民法院考核法官的内容包括( )
【 多选题 】:A:审批工作实绩     B:思想品德     C:审判业务和法学理论水平     D:工作态度     E:审判作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:全体代表的2/3以上多数     C:出席代表的过半数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


简述民族自治地方的自治机关的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护国家的统一,保证宪法和法律在本地方的遵守和执行。 (2)领导各族人民集中力量进行社会主义现代化建设。 (3)把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务。 (4)维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。 (5)保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。 (6)保障各民族公民有宗教信仰自由。


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


1994年2月,民政部提出建立的村民委员会民主制度包括民主选举、民主决策、民主管理和( )
【 单选题 】:A:民主指导     B:民主监督     C:民主领导     D:民主参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大代表向全国人大提出法律案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人民代表大会的职权有( )
【 多选题 】:A:提案权     B:立法权     C:决定权     D:任免权     E:监督权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政党生存的基础是( )
【 单选题 】:A:群众     B:领袖     C:军队     D:知识分子     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国国家主席的对内、对外职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家主席行使的对内方面的职权有:(1)公布法律。国家主席只是公布全国人民代表大会及其常委会通过的法律。(2)任免国务院总理和国务院其他组成人员。在全国人民代表大会上,由国家主席提名国务院总理人选,全国人民代表大会投票决定;由国务院总理提名国务院组成人员,全国人民代表大会决定,最后,由国家主席任命。罢免上述人员也由全国人民代表大会通过后由国家主席免去。(3)授予国家的勋章和荣誉称号。全国人大常委会有权规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号,勋章的名称、等级及授予办法由全国人大常委会制定法律予以规定,并由全国人大常委会决定授予,再由国家主席授予。(4)发布特赦令。全国人大常委会作出特赦决定后,由国家主席发布特令。(5)宣布进入紧急状态。全国人大常委套可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,并由国家主席宣布。(6)宣布战争状态。国家主席根据全国人大及其常委会的决定宣布战争状态。(7)发布动员令。全国人大常委会有权决定全国总动员或局部动员,动员令由国家主席发布对外方面的职权有:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。中华人民共和国元首是国家的代表,因此他可应邀出访其他国家,有权邀请外国国家元首来访,接受外国使节。(2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。我国宪法规定,全国人大常委会决定驻外全权代表的任免,由国家主席派出或召回,签署派遣国书和召回国书。(3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。我国宪法规定,国务院与外国政府缔结的条约和重要协定,颁由全国人大常委套决定批准或废除,再由国家主席予以批准或废除。


1954年第一届全国人民代表大会召开之前行使最高国家权力的机关是( )
【 单选题 】:A:中央人民政府委员会     B:中国人民政治协商会议     C:中国共产党中央委员会     D:政务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


君主立宪制的类型有( )  
【 多选题 】:A:二元制君主立宪制     B:总统制君主立宪制     C:共和制君主立宪制     D:议会制君主立宪制     E:首长制君主立宪制
答案:AD
解析:请参考选项:AD


我国民族“事实上的不平等”的最深刻根源是( )
【 单选题 】:A:我国现在仍存在着民族压迫     B:历史遗留下来的,各民族在经济、政治、文化等各方面存在着的事实上的发展差距     C:历史遗留下来的剥削思想依然存在     D:历史遗留下来的民族歧视思想仍然存在     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们应怎样坚持和完善人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。人民代表大会制度是适合中国国情的,但由于中国还处于社会主义初级阶段,受社会政治、经济、文化等条件的制约,在一些具体的民主制度、民主程序和工作方式上还存在缺陷。为此,我们必须积极推进政治体制改革,增强民主法制观念,提高对人民代表大会的认识,自觉地维护人民代表大会制度这一根本政治制度。(2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。改革开放以来,我国加快了法律的制定工作,取得了显著成效,但依法治国方略的提出和发展社会主叉市场经济对法制建设提出了新的更高的要求。因此,加强人大的立法工作仍是人大今后的主要任务。各级人大必须大力加强对执法工作的监督,把执法监督放在重要位置。同时要加强法制宣传教育工作。(3)健全监督机制,加强国家监督。人民代表大会的监督是最具权威、最具有法律效力的监督,也是人民行使国家权力的重要体现,对健全国家机关的决策体系,减少失误,防止和消除腐败,实现国家机关高效、合理的运转和依法办事具有重要意义。(4)加强国家权力机关的组织制度建设。各级人大要进一步提高人大常委会组成人员的专职化和年轻化程度,提高各级人大代表的素质和工作能力,提高审议和立法水平等。(5)加强和改善党对人大的领导。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表太套制度的作用。首先,加强党对人大的政治领导同发挥国家权力机关的作用是一致的。其次,党要尊重和支持人大依法行使职权。再次,各级党组织必须在宪法和法律范围内活动,领导人民遵守宪法和法律,接受人大的宪法监督。


原选区选民提出罢免县级人大代表的联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国人民代表大会制度与西方议会制的区别主要表现在( )
【 多选题 】:A:产生的社会历史条件不同     B:法律地位不同     C:与政党关系不同     D:人大代表与议员的区别     E:组织形式、组织机构的不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述政府会议在地方各级人民政府运作中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府会议是地方政府讨论解决重大事项的会议,是其运作的核心。 (2)由本级行政首长召集和主持。 (3)政府会议的参加人都是本级政府的成员,他们的意见很有代表性。 (4)讨论和决定的是本级政府工作的重大问题。 (5)其召开日期、次数,提前或延期召开的办法,通过决议的有效条件等,都有法律上的明确规定,使其具有权威性和严肃性。


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


地方人大代表向本级人大提议组织特定问题调查委员会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上代表     B:1/5以上代表     C:1/8以上代表     D:1/10以上代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全国人大常委会的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人大常委会是全国人大的常设机构,是全国人大的一部分,是行使国家权力的机关。 (2)全国人大常委会与全国人大共同行使国家立法权,因此也是国家立法机关。 (3)全国人大常委会对全国人大负责并报告工作。 (4)在全国人民代表大会闭会期间,其他国家机关国务院、中央军委主席、最高人民法院、最高人民检察院也都要对全国人大常委会负责。


全国人大常委会有权撤销( )
【 单选题 】:A:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议     B:省级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     C:国务院部委制定的不适当的行政法规、决定和命令     D:地方各级人民政府制定的不适当的行政法规、决定和命令     
答案:A
解析:请参考选项:A


上级国家机关答复民族区域自治地方自治机关上报要求变通执行或停止执行的决议、决定、命令和指示的期限是收到报告之日起( )
【 单选题 】:A:10日以内     B:30日以内     C:50日以内     D:60日以内     
答案:D
解析:请参考选项:D


1993年至2004年间,乡级人民政府每届任期为( )
【 单选题 】:A:二年     B:三年     C:四年     D:五年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于企业“老三会”的是( )
【 多选题 】:A:党委会     B:工会     C:职代会     D:股东会     E:董事会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。,(2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。(3)加强了社会主艾基层民主自治制度建设。(4)实施公务员制度。(5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了秆政机构改革。(6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。(7)提出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。(8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。(9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。(10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


选民对选民名单提出不同意见的申诉,选举委员会作出处理的期限为( )
【 单选题 】:A:3日以内     B:5日以内     C:10日以内     D:15日以内     
答案:A
解析:请参考选项:A


人大专门委员会的职责有( )
【 多选题 】:A:提出议案     B:审议本级人大主席团或本级人大常委会交付的议案,提出报告     C:审查政府工作报告     D:审议质询案     E:审议政府决定、命令、规章和下一级人大的决议案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会各项制度中,根本性的、起决定性作用的制度是( )
【 单选题 】:A:文化制度     B:经济制度     C:政治制度     D:教育制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


县级人大代表书面提出本级人民政府领导人员候选人的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述地方各级人大常委会对“一府两院”实施监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审议“一府两院”的专项工作报告。 (2)听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告及审议审计工作报告。 (3)检查法律、法规实施情况。 (4)对规范性文件的备案审查。 (5)进行询问和质询。 (6)必要时建立特定问题调查委员会等。


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国司法工作制度包括( )
【 多选题 】:A:审判制度     B:检察制度     C:侦查制度     D:执行制度     E:律师制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国家主席连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:2届     B:3届     C:4届     D:5届     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会的组成包括( )
【 多选题 】:A:委员长     B:副委员长若干人     C:行政首长     D:秘书长     E:委员若干人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国现有的民主党派中唯一一个创立于美国的是( )
【 单选题 】:A:九三学社     B:中国致公党     C:台湾民主自治同盟     D:中国民主建国会     
答案:B
解析:请参考选项:B


1933年中央苏区政府颁布的《苏维埃暂行选举法》规定的选举年龄是满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


选举的平等原则首先表现在( )
【 单选题 】:A:差额选举     B:预选     C:一人一票制     D:秘密投票     
答案:C
解析:请参考选项:C


中共中央军事委员会组成人员的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:全国代表会议     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述秘密投票的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则即无记名投票的原则,它是指选民或代表在投票时秘密填写选票,在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名,以及选票写好后,自己亲自投入票箱的投票方法。(2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,让选民在无顾虑、不拘束的环境中行使自己的民主权利,选择他最满意的人,投出神圣的一票。


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国共产党的组织原则是( )
【 单选题 】:A:民主集中制     B:首长负责制     C:议行合一制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


职工自愿结合的工人阶级的群众组织是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东会     C:工会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有在本行政区域内对经济社会发展实施宏观调控职责的是( )
【 单选题 】:A:乡级政府     B:县级政府     C:区级政府     D:省级政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


国家机构的特点( )
【 多选题 】:A:阶级性     B:全社会性     C:整体性     D:强制性     E:系统性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治指导员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释人民代表大会制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民代表大会制:是中华人民共和国的根本政治制度,是指中国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生自己的代表,组成各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关,其他国家机关由人民代表大会产生并对其负责。


全国人大常委会委员长会议是( )
【 单选题 】:A:全国人大的常设机构     B:委员长主持常委工作的一种工作机构     C:全国人大的工作机构     D:全国人大常委会的工作机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


我国主持县、乡两级人大代表选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人大常委会     B:县级人大常委会和乡级人大主席     C:县级选举委员会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述全国人大和全国人大常委会的监督权的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全国人大有权监督国务院及其各部委、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院的工作,这种监督可分为工作监督和法律监督,主要是指听取和审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作报告;有权对国务院和国务院各部、各委员会、最高人民法院、最高人民检察院提出书面质询案,有权向有关国家机关提出询问;有权罢免由全国人民代表大会选举或决定的其他国家机关的领导人;审查国务院关于国民经济的社会发展计划及执行情况的报告;审查国家预算和预算执行情况的报告;可以修改或撤销全国人大常委会不适当的决定等。全国人大常委会的监督权可分为工作监督和法律监督。工作监督主要是指有权监督国务院、最高人民法院和最高人民检察院的工作,听取和审议它们的专项工作报告,审议和批准决算,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算的执行情况报告,听取和审议审计工作报告。在审议议案和有关报告时,可以提出询问。法律监督是指全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方性法规和决议。奎国人大常委会每年可以选择若干关系改革、开放、稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题有计划地对有关法律、法规的实施情况组织执法检查。


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


全国人大常委会必须组织完成下届全国人大代表选举是本届全国人大期满的( )
【 单选题 】:A:1个月以前     B:2个月以前     C:3个月以前     D:4个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以一名君主作为实际或名义上 的最高国家权力机关的政权组织形式 。


拥有特赦决定权的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:国家主席     C:国务院     D:全国人大常委会     
答案:D
解析:拥有特赦权的是国家主席。两者不能混淆。


简述中共党组的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责实现党的路线、方针、政策。 (2)讨论和决定本部门的重大问题。 (3)团结非党干部和群众。 (4)完成党和国家交给的任务。 (5)指导机关和直属单位党组织的工作。


特别行政区行政长官的任职条件有( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一国两制”构想的核心、政治前提和根本保证是( )
【 单选题 】:A:坚持高度自治     B:坚持两制并存     C:坚持一个国家,即中华人民共和国     D:坚持社会主义制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


原选区选民罢免县乡人大代表的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


人民检察院助理检察员的任免权属于( )
【 单选题 】:A:本院检察长     B:本院检察委员会     C:本级人大常委会     D:上级人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


开除严重触犯刑律的中共中央委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


1949年9月举行的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了
【 单选题 】:A:《中华人民共和国宪法》     B:《中国人民政治协商会议共同纲领》     C:《中华人民共和国选举法》     D:《和平建国纲领》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行权。(2)地方行政立法和制令权。(3)管理权。(4)领导与监督权。(5)保障权。(6)关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民政治协商会议第一届会议通过的《共同纲领》规定中华人民共和国是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义国家     B:人民民主专政国家     C:社会主义国家     D:无产阶级专政国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人民代表执行职务的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。(2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在奉级人民代表大会闭会期问,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。(3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在代表执行代表职务时,所在单住按正常出勤对待,代表享受所在单位的工资和其他待遇。


《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》获得全国人大常委会通过的时间是( )
【 单选题 】:A:1986年     B:2002年     C:2006年     D:2007年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


试析检察机关与审判机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立检察机关的国家在确立其与审判机关的关系时,有将检察机关附设于法院内即审检合署,也有单独设立检察机关即审检分离。 (2)审检分离方式是世界上大多数国家的做法,不同国家在是否隶属于行政机关、是否与法院处于对等关系问题上仍有不同。 (3)我国的检察机关是独立的,地位与审判机关平等。 检察权是一项非常重要的国家权力,如果实行审检合署,势必削弱检察机关的监督职能。


政协全国委员会主席会议一般( )
【 单选题 】:A:每月举行一次     B:两月举行一次     C:三月举行一次     D:半年举行一次     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:政党制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政党制度:是指国家法律规定的,或者在实际政治生活中形成的有关政党的地位和作用、政党的相互关系以及政党掌握、参与和影响国家政权的体制和运行机制。


人大常委会主任会议举行频率是( )
【 单选题 】:A:每年举行     B:每周举行     C:每月举行     D:每季度举行     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区法院体系包括( )
【 多选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:终审法院     D:高等法院     E:专门法院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《基本法》规定,香港和澳门特别行政区“保持原有的资本主义制度和生活方式”( )
【 单选题 】:A:30年不变     B:40年不变     C:50年不变     D:60年不变     
答案:C
解析:请参考选项:C


原选区选民提出罢免乡级人民代表大会代表的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:50人以上     
答案:C
解析:乡级30人以上,县级50人以上


名词解释:王政时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析:王政时代:是古罗马国家的形成时期,该时期正是罗马社会从氏族制度向国家的过渡时期。


代表国家向部分大型企业派出监事会的是( )
【 单选题 】:A:国务院国有资产监督管理委员会     B:国家发展和改革委员会     C:国家安全生产监督管理总局     D:国家监察部     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人大常委会委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:委员长会议     D:1/5以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


志愿兵服现役,年龄不超过( )
【 单选题 】:A:45岁     B:50岁     C:55岁     D:60岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


第10个五年计划(2001年~2005年)期间,中央政府在西藏投资312亿元人民币,建设( )
【 单选题 】:A:107个项目     B:117个项目     C:127个项目     D:137个项目     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立了人民在国家政治生活中的最高地位的主权学说是( )
【 单选题 】:A:君主主权理论     B:议会主权理论     C:人民主权理论     D:国家主权理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是卢梭的人民主权理论。卢梭的人民主权理论否定了绝对主义国家的君主主权,确立了人民在国家政治生活中的最高地位,从而为近代政治制度的建设提供了理论基础。


全国人大常委会向代表通知全国人大开会日期和建议大会讨论的主要事项的时间为会议举行的( )
【 单选题 】:A:15天以前。     B:1个月以前     C:45天以前     D:2个月以前     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国家结构形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家结构形式:是国家的整合形式,指的是国家的各个组成部分如何整合成为一个称其为国家的政治共同体。


国家元首兼任政府首脑,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权是属于( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国中央和地方关系有哪几种模式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的中央和地方关系是比较复杂的,在实践中有三种模式:(1)中央与普通行政区域关系模式; (2)中央与民族区域自治地区关系模式; (3)中央与特别行政区关系模式。


西方国家大陪审团主要行使的功能是审查( )
【 单选题 】:A:犯罪事实     B:案情     C:检察官提出的证据     D:被告的陈述     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国宪法解释权属于( )