登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������

B:���������

C:���������

D:������

解  析 正确答案:D

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
搞"假、大、空"违背了公文写作在  (  )
【 单选题 】:A:政治上的正确性要求     B:文字表述上的准确性要求     C:体式上的规范性要求     D:业务上的符合客观规律性要求     
答案:D
解析:本题考查,公文写作的基本要求.公文写作要实事求是,在业务上符合客观规律.实事求是我党的优良传统和思想路线的核心.对上请示工作、报告情况,要从实际出发,那种脱离实际,搞'假、大、空',欺上瞒下,虚报谎报等不良作风是我们必须坚决反对和自觉抵制的.


公文装订一律采用右上角装订.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.公文装订一律采用左侧装订.


简报类文书的组成部分有( )
【 多选题 】:A:报头     B:主体     C:导语     D:正文     E:报尾
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


将本单位的重大公务活动按年、月、日的先后顺序如实记载的记录性文书是( )
【 单选题 】:A:年报     B:总结     C:大事记     D:会议记录     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响钙吸收的因素有哪些?如何预防学前儿童缺钙?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)影响钙吸收的因素:食物中的阴离子降低钙吸收;食物中的纤维素降低钙吸收。(2)预防学前儿童缺钙:1~4岁儿童每日钙供给推荐量为600毫克,4~7岁儿童为800毫克。学前儿童因正处于长身体阶段,需要注意补钙,多吃奶及奶制品,建议每日饮用牛奶在500毫升左右。


在提案的写作格式中,必须的项目有( )
【 单选题 】:A:机关公章     B:发文字号     C:紧急程度     D:案由     
答案:D
解析:请参考选项:D


通知的标题形式一般采用( )
【 单选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加转发加文种     C:事由加转发加文种     D:发文单位加文种     
答案:A
解析:请参考选项:A


怎样正确理解"版记"的特定含义与保持公文书面格式完整性之间的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的版记部分包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项.(2)要正确理解'版记'的特定含义,得从公文的整体结构方式说起,就公文的整体结构而言,有单式结构和复式结构两种.所谓单式结构是指一份公文由一个主体单独构成的.而复式结构则有两种情况:一种是主件加附件,另一种是转发件加被转发件(含印发、发布、批转等).(3)'版记'又称'文尾',对于单式结构的公文来说,'文尾''就是文件的末尾,其含义是很清楚的.而对于复式结构的公文来说则不尽然,因而往往出现版记错位的情况.这样会把一份完整的公文搞得支离破碎,面目全非,失去了公文自身的严肃性与完整性,也给公文办理与管理造成困难.(4)无论是单式结构公文还是复式结构公文,版记(文尾)只有一个,且应置于公文整体结构的最后,这应该成为公文结构规范化的基本要求.


公文形成的主体是国家机关及( )
【 单选题 】:A:企业单位     B:事业单位     C:社会团体     D:其他社会组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


对"件"内文件进行排列的正确方法有  (  )
【 多选题 】:A:正本在前,定稿在后     B:正文在前,附件在后     C:报请性文件在前,回复性文件在后     D:依据性材料在前,结论性材料在后     E:转发文在前,被转发文在后
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


命令的权威性主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:命令的权威性主要表现在两个方面:(1)发布命令的必须是具有乡以上级别的国家权力机关的执行机关,不具备这一级别,或不是执行机关,都无权发布命令; (2)命令的内容重要具有不可更改性, 处理一般性的公务不宜使用命令这一文种,命令一旦发出,非十分特殊的情况,不能轻易更改。


在以下公文构成要素中,属固定组成部分的要素是( )
【 单选题 】:A:发文字号     B:签发人     C:密级     D:紧急程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


主送机关是直接上级领导机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报     B:指示     C:决定     D:请示     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公文登记的具体范围.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上级机关文件,包括指导性、参阅性和需要办理的文件.(2)下级机关文件,包括请示性、报告性文件.(3)重要的带有密级的刊物、资料.(4)其他机关商洽问题和需要答复的文件.(5)上级机关召开会议印发的会议文件材料.


判断改错题:通常人们将情绪分为两大类,即积极(愉快)情绪和消极(不愉快)情绪。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童健康检查不包括
【 单选题 】:A:家长健康检查     B:入园健康检查     C:定期健康检查     D:日常健康检查     
答案:A
解析:请参考选项:A


归档文件目录的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:件号     B:责任者     C:保管期限     D:题名     E:文号
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在以下的机关单位中,公义处理工作的组织可采用分工形式的有  (  )
【 多选题 】:A:省人民政府     B:省业余体校     C:省会安厅     D:省教育厅     E:省军区
答案:ACDE
解析:本题考查大机关对公文处理工作组织形式的选择.A、c、D、E项均属中等以上机关,这些机关一般有二三层机构,部门单位数量多,对外联系广.工作中形成与处理的公文多,特别是外来公文多,故必须采用分工处理的形式.B项属于中等机关,因其对外联系较少,主要形成内部文件,宜采用集中形式.


不同系统的机关之间可以使用的文种是  (  )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:本题考查函的使用范围.函主要用于平行机关和不相隶属机关之间的交往,有时也可用于上下级之间的交往.指示、批复和报告三种机关法定公文文种则只用于同系统的上下级机关之间.


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有( )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》是( )
【 单选题 】:A:发布性通知     B:转发性通知     C:事务性通知     D:指示性通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公文的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文形成的主体是国家机关及其他社会组织。 (2)公文形成的条件是行使职权和实施管理。 (3)公文是具有法定效力和规范体式的文书。 (4)公文是进行公务活动的重要工具。 注:表述准确、规范加1分。


填空题:人体内多数铁(占2/3)以血红蛋白、肌红蛋白的形式存在,又称( ) ;另有1/3的铁储存在血液、肝、脾与骨髓中,称( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能铁 储存铁


公文写作过程完成的标志是( )
【 单选题 】:A:形成草稿     B:形成送审稿     C:形成定稿     D:形成正本     
答案:B
解析:请参考选项:B


条例和规定的写作应当注意什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:条例和规定的写法基本一致,只是条例要求订得比较全面、系统,所以相对较复杂,而有些涉及范围较小的规定则比较简单.二者在写法上需要注意以下几点:(1)草拟条例和规定要遵循下列原则:坚持四项基本原则;符合宪法和法律;实事求是;贯彻民主集中制,充分发扬民主.(2)起草条例和规定,应当对现行内容相同的法规进行清理,处理好与其他现行法规的协调和衔接.(3)条例和规定的内容用条文表达.常见的有'率条式'和'条款式'.内容比较复杂的多用'章条式',内容比较简单的多用'条款式'.整个法规要结构严谨、条理清楚.(4)规范性文件的文字,语言要准确、严密,使人无懈可击,无空子可钻.


具有连接、支持、营养和保护等多种功能的组织是
【 单选题 】:A:上皮组织     B:结缔组织     C:肌肉组织     D:神经组织     
答案:B
解析:本题考查人体组织的功能。结缔组织具有连接、支持、营养和保护等多种功能。它们广泛分布于各种组织和器官之间,常见的结缔组织有皮下组织、脂肪组织、血液、肌腱、韧带、筋膜、软骨、骨等。


学前儿童中枢神经性呕吐常见于  (  )
【 多选题 】:A:脑肿瘤     B:消化不良     C:脑水肿     D:脑炎     E:脑膜炎
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


幼儿园日常健康检查包括哪些主要内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常健康检查包括晨检、午检和全日健康观察,重点检查幼儿的体温、皮肤改变及精神状况,以便做到疾病的早发现。(1)晨检:晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。同时,还要检查幼儿有无携带不安全物品入园。(2)午检:在幼儿午睡起床时,由班级教师观察幼儿的精神状况,以及有无发烧和皮肤异常。(3)全日观察:由班级教师观察幼儿在园全天状况,包括进食、睡眠、大小便、精神状况、情绪、行为等,并做好观察及处理记录。


公文写作兼用叙述、说明、议论三种表述方式,以( )
【 单选题 】:A:叙述为主     B:说明为主     C:议论为主     D:描写为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:营养性疾病的预防重点在于把握平衡膳食和( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营养教育


测体温前,体温计的水银柱应在
【 单选题 】:A:37℃以下     B:36.5℃以下     C:36℃以下     D:35℃以下     
答案:D
解析:本题考查体温计的使用。测量体温前先将体温计用酒精消毒,水银甩至35℃以下;然后放置在儿童腋下,夹紧胳膊,5分钟后取出读数。


凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.根据行文规则规定,凡受双重领导的机关上报公文,应根据公文的内容写明主送机关和抄送机关.由主送机关答复其请示的事项.


牙齿的生长阶段不包括
【 单选题 】:A:生长期     B:成熟期     C:钙化期     D:萌出期     
答案:B
解析:本题考查牙齿的生长阶段。牙齿的生长分三个阶段,即生长期、钙化期和萌出期。乳牙在胎儿5~6个月已开始钙化,出生6-8个月萌出;恒牙在乳牙期开始钙化,6~7岁萌出。


在人民代表大会上使用“议案”一词以后,各级政协会议和企业职工代表大会则使用( )
【 单选题 】:A:“方案”     B:“草案”     C:“文案”     D:“提案”     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于事务性通知的有  (  )
【 多选题 】:A:关于召开××会议的通知     B:中共中央关于印发《××××》的通知     C:国务院关于进一步解决××问题的通知     D:关于国庆节放假的通知     E:××大学关于新生入学缴费的通知
答案:ADE
解析:本题考查事务性通知的使用范围.为了处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众.较常见的事务性通知有开会通知、放假通知、缴费通知等.B项为发布性通知,c项为指示性通知.


简述矫正幼儿园问题行为方法中的代币法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)事先确定要奖励的行为,并与儿童沟通好。(2)奖项的目标难易度要合适,让儿童通过一定的努力能达到。(3)制定好代币交换规则,即用多少个物品换一项奖励。(4)鼓励花代币,让幼儿体验到成功,并愿意继续好的行为。(5)如良好行为已建立,要逐渐减弱儿童时代币的依赖。


各机关的公文处理工作通常都纳入机关的  (  )
【 单选题 】:A:综合性办事机构     B:业务性办事机构     C:宣传部门     D:人事部门     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的组织机构.公文处理工作是涉及整个机关各个机构、各个部门的工作,因此,公文处理工作不可能像机关的人事、财务等职能部门一样,设立某一个职能机构负起全部责任,而是通常纳入机关的综合性办事机构,也就是机关的办公室、秘书处、秘书科的工作范围之内.


丹佛发展筛查量表主要用于
【 单选题 】:A:评估智力和发展     B:评定儿童社交能力和行为问题     C:筛选发育迟缓     D:用于儿童孤独症的诊断与分级     
答案:C
解析:请参考选项:C


××大学公文处理的组织机构应是( )
【 单选题 】:A:校党委组织部     B:校党委宣传部     C:校长办公室     D:校人事部     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用,是通过公文这个载体中的内容来实现的;而公文处理工作的作用,主要是指从公文的形成到公文的办理、管理、整理归档等一系列环节对机关工作所发挥的作用.因此,二者的作用是有区别的.


积极情绪和消极情绪分别对儿童的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)积极情绪对儿童认知、社会交往能力具有促进作用。当儿童处于愉快情绪状态时,其记忆能力提高、注意力范围扩大、探究的兴趣增强,儿童变得更聪明、更富有创造性。同时,处于愉快情绪状态下的儿童也更易于与他人交往,并得到他人的积极回应。(2)消极情绪则会干扰和破坏大脑的认知加工过程。学前儿童如果长时期处于消极情绪状态,则会导致身心疾病的发生,甚至危及健康。


患夜盲症的幼儿可能是体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素D     D:维生素E     
答案:B
解析:本题考查维生素A摄入不足出现的症状。维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲症、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状。


简述幼儿教师如何教给幼儿正确的穿脱衣服方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)脱衣服时,老师要提醒幼儿“拉住袖子缩小手”。(2)穿衣时学习分辨衣服正反面。提醒幼儿穿表前先想一想,哪件衣服穿里面,哪件穿在外面,认清衣服的前后(借助图案、纽和、领子的高低)。(3)脱下的衣裤叠整齐。要求幼儿将脱下来的衣裤叠整齐,放在规定的地方,避免发生漏穿现象。


我国最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:国务院常务会议     B:国务院     C:全国人民代表大会     D:国务院办公厅     
答案:B
解析:请参考选项:B


发文机关署名应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发文机关署名又称落款,是指在正文或附件说明之后署上制发该份公文的机关名称。发文机关署名应注意以下问题: (1)发文机关名称必须用全称或规范化简称,不能滥用简称,以保持公文的严肃性。 (2)联合发文的机关名称都要写上,一般以主办单位为先,然后依次排列。 (3)发文机关的名称应位于正文或附件说明的右下方另行书写,同正文之间应有一定间隙以便用印。


公文写作有其鲜明的特点,这些特点主要是( )
【 多选题 】:A:遵命性     B:针对性     C:群体性     D:政策性     E:时限性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


判断改错题:婴儿出生后第一年视力发展迅速,9个月视觉调节能力趋于成熟。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“9个月”改为“2~3个月”。


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:本题考查调查报告的特点.调查报告的特点是:(1)针对性强,即调查报告的写作目的很明确;(2)纪实性强,即调查报告所提供的与要解决的问题有关的事实,是真实、确凿的材料.


简述学前儿童急性中耳炎的预防措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教给儿童正确的擤鼻涕方法。切勿同时捏住双侧鼻孔擤鼻涕,要先擤一侧鼻孔,再擤另一侧鼻孔,以防鼻涕和细菌经咽鼓管进入中耳。(2)洗头、洗澡时避免污水入耳,保持外耳道清洁。不要随便为儿童挖耳屎。


下列哪项不属于影响学前儿童心理及行为发展的社会因素
【 单选题 】:A:儿童早期生活经验     B:发育成熟度     C:家庭     D:托幼机构     
答案:B
解析:本题考查影响学前儿童心理及行为发展的社会因素。发育成熟度属于影响学前儿童心理及行为发展的生理因素。


报告的主要特点是( )
【 单选题 】:A:重议论     B:重指导     C:重陈述     D:重知照     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童容易缺乏的营养素有哪些?常患哪些营养性疾病?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童容易缺乏的营养素一般是矿物质(钙、铁、锌、碘)和维生素(维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2)。(1)缺乏矿物质:钙摄入不足,将影响儿童身高增长和骨骼发育,容易发生骨骼弯曲、出牙晚等;婴幼儿周生长发育快,对铁的需要量大,加之奶类食品铁含量低,容易发生缺铁性贫血;儿童缺锌可导致生长发育迟缓,身高、体重增长减慢,食欲差,味觉改变,喜欢吃味重食品或患异食癣,免疫力下降,易感染患病;如果缺碘会导致甲状腺腺体肥大,患“大脖子”病,母亲怀孕期间如缺碘,生育的孩子可能出现体格发育迟缓、智力低下,患克汀病。(2)缺乏维生素:维生素A摄入不足,儿童将患维生素A缺乏症,出现夜盲痘、失明、皮肤角质化、生长发育迟缓等多种症状;婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻痛;如果维生素B1缺乏,机体糖代谢特产生障碍,使儿童患脚气病;长期缺乏维生素B2,会导致体内代谢紊乱,出现疲劳、食欲不振,口角炎、唇炎、舌炎、口腔溃疡、脂溢性皮炎、口唇干裂等症状。


填空题:导致学前儿童意外伤害发生的因素可分为( )、家庭因素和社会因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体因素


下列与预防龋齿无直接关系的为
【 单选题 】:A:保持口腔和牙齿清洁     B:母乳喂养     C:多晒太阳,注意吃钙、磷丰富的食品     D:使用含氟牙膏     
答案:B
解析:本题考查龋齿的预防。龋齿的预防:第一,保持口腔和牙齿清洁,养成每天早晚刷牙,饭后漱口的好习惯。第二,注意吃钙、磷丰富的食品,多晒太阳,使用含氟牙膏,使牙齿变得坚硬。第三,窝沟封闭。第四,“涂氟”。第五,定期检查。


简述儿童抽搐常见的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)感染引起的抽搐。患儿常件有发热症状,多见感冒、肺炎、中毒性痢疾、脑膜炎等疾病引起的高烧惊厥。(2)非感染性抽搐。患儿不出现高烧,多由癫痫、手足搐搦症等疾病引起。


机关团体为达到某一目标或完成某一任务,事先对特定时段工作进行设计和安排的文,书称为  ( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下文种中,可以用来向特定受文对象告知或转达有关事项,让对象知道或执行的文种是(  )
【 单选题 】:A:通报     B:公告     C:通知     D:通告     
答案:C
解析:本题考查通知的概念.分析其他选项:A项,通报是在一定范围内表彰先进、批评错误,传达事项的告知性文件;B项,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件;D项.通告是机关、团体在一定范围内公布事项的告知性文件.


确定行文关系的基本依据是( )
【 单选题 】:A:收发文机关的级别高低     B:机关之间的隶属关系和职权范围     C:发文者与受文者的往来关系     D:发文机关的权威性     
答案:B
解析:请参考选项:B


文书工作者有紧迫的时问观念,体现了公文处理工作  (  )
【 单选题 】:A:注重时效的要求     B:确保质量的要求     C:确保机密的要求     D:提高效率的要求     
答案:A
解析:本题考查公文处理工作的具体要求.机关公文处理工作的具体要求可概括为:(1)准确周密,确保质量;(2)及时迅速,注重时效;(3)保守机密,安全可靠;(4)集中统一.加强管理;(5)实事求是,遵规守纪;(6)精简文件,提高效率.文书工作者必须有紧迫的时间观念,讲究效率,这体现了公文处理I作及时迅速,注重时效的要求.


简述公文主体部分包含的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文标题(2)主送机关(3)正文(4)附件(5)成文时间(6)公文生效标识(7)附注


纤维素在人体内的功能包括
【 多选题 】:A:降胆固醇、降血脂     B:合成抗体     C:调节血糖     D:防止便秘,预防结肠癌     E:控制体重,防治肥胖
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


依据《同家行政机关公文处理办法》,报告的适用范围主要有  (  )
【 多选题 】:A:向上级机关提交建议     B:向上级机关汇报工作     C:向上级机关反映情况     D:答复上级机关的询问     E:向有关主管部门请求批准
答案:BCD
解析:本题考查报告的适用范围.《办法》规定:'''报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问.'需要说明的是,新发布的《办法》已将原'报告'适用范围中的'提出意见或建议'一项删去.E项属于请示和函的适用范围.


判断改错题:刚出生时新生儿没有牙齿,乳牙通常在3-5个月开始萌出,1岁左右长齐。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“乳牙通常在3~5个月开始萌出,1岁左右长齐”改为“乳牙通常在6~8个月开始萌出(1岁内均属正常),2岁左右长齐”。


小机关或基层单位怎样选择公文整理(立卷)的组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多, 办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多,可以采用集中整理(立卷)的形式。


写作决定时需要注意哪些点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分组成.(2)决定的正文,有三种类型的写法:①指挥型的决定,一般由决定理由、决定事项、执行要求三部分组成.②个案型的决定,一般由个案事实分析(即决定理由)、决定事项、期望要求三部分组成.③知照型的决定,一般只把需'广而告知'的决定事项一一列出即可.(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行.


将本机关本部门工作的重大公务活动或重大事件按年、月、日的先后顺序进行如实记载的文书称为  ( )
【 单选题 】:A:大事     B:年报     C:总结     D:工作简报     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的文件授受关系是( )
【 单选题 】:A:行文关系     B:行文方向     C:行文方式     D:行文规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童健康的概念及健康发展目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童健康的概念:学前儿童健康包括身体和心理两个方面,是一种在身体上和精神上的完满状态及良好的适应能力。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。(2)学前儿童健康发展目标:2001年教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》(试行)明确提出学前儿童的健康发展目标为:①身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快。②生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力。③知道必要的安全保健常识.学习保护自己。④喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。2012年教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》(试行)对学前儿童健康发展做了进一步的阐述,并制定了不同年龄学前儿童健康领域的学习与发展目标


下列机关可以联合行文的有( )
【 多选题 】:A:上级政府和下一级政府部门     B:上级政府部门和下一级政府     C:政府与同级党委     D:同级政府各部门     E:政府与同级军队机关
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述公文行文规则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意隶属关系,尊重机关职权;(2)大力精简文件.严格控制发文数量和范围;(3)在一般情况下,党政机关不得越级行文;(4)牵涉几个部门的问题,部门之间要先协商一致或经上级裁决然后向下行文;(5)行文必须正确确定主送机关和抄送机关;(6)主送机关与公文文种要相互呼应;(7)不同级别的机关不能联合行文;(8)请示的公文应当一文一事,一般只写一个主送机关;(9)各级党政机关办公厅(室)的行文要把握好职权范围和授权范围;(10)经批准公开发布的公文,应视为正式公文依照执行。注:每点1分,十条全对给满分。


公文是国家机关及其他社会组织在行驶职权和实施管理过程中形成的文书,它具有法定效力和( )
【 单选题 】:A:文章形态     B:规范体式     C:语体特征     D:格式要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:胎儿期是指受孕至分娩这一时期,约为( )天,( )周。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:280 40


下列公告和通告的标题形式中正确的有 ( )
【 多选题 】:A:发文单位加事由加文种     B:发文单位加文种     C:发文单位加事由     D:事由加文种     E:只写文种名称
答案:ABDE
解析:本题考查,公告和通告的标题形式.公告、通告的标题有四种形式:(1)发文单位加事由加文种,如《中国人民银行关于国家货币出入境限额的公告》;(2)发文单位加文种,如《广州市交通局通告》;(3)事由加文种,如《征地通告》;(4)只有文种名祢,如《公告》《通告》.


人体必需的营养素有哪些?各种营养素在人体中发挥的重要功能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人体必需的营养素按其功能和化学结构划分为6大类,即蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素和水。其功能分别为:(1)蛋白质:合成细胞与组织;调节生理功能;合成抗体;提供热能。(2)脂肪:参与细胞和组织构成;保护机体;供给热能;促进脂溶性维生素吸收。(3)糖类:提供热能;参与细胞和组织的构成;节约蛋白质;增强肠道功能;预防酸中毒。(4)矿物质:矿物质是儿童生长发育所需的重要营养素,它主要参与机体的构成、调节体内代谢。(5)维生素:以辅酶的形式参与调节机体代谢活动。(6)水:构成细胞、组织;提供媒介和载体;调节体温;润滑作用。


为什么医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有科学家研究指出,食用精制粮食会使血糖迅速升高,并引发饮食冲动。精制糖(白糖、冰糖等)具有产热快,营养成分单一等特点,大量食用会影响食欲。同时,精制米面在加工过程中破坏了B族维生素、矿物质和纤维素,降低了其营养价值。而粗粮杂粮具有减慢吸收,调控血糖和胰岛素的作用。因此,医生往往建议糖尿病病人多吃粗粮杂粮。


请结合儿童大脑皮质功能特点,讨论学前儿童的用脑卫生保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童在进行高级神经活动时,脑皮质的兴奋大于抑制。年龄越小,大脑皮质的兴奋越占优势,故婴幼儿常表现出控制能力差,好动不好静,注意力持续时间短、易疲劳等特点。因此,幼儿园一日生活的安排要遵循大脑皮质功能活动特征,注意科学用脑。每天的教育教学活动应做到动态活动和静态活动交替进行,不同内容、不阿形式的活动交替进行,每项活动持续时间不要过长,一般小班教学持续时间在15~20分钟,中大班在25—30分钟。保证儿童有充足的睡眠和休息时间,睡眠对保护大脑、提高大脑工作效率十分重要。


下列文本,具有实际效力的有  (  )
【 多选题 】:A:正本     B:试行本表     C:暂行本     D:存本     E:副本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述学前儿童行为管理有别于一般的纪律教育的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它通过制定各种规则(常规),如游戏活动规则、进餐规则、班级纪律等采约束学前儿童的行为,使其行为符合社会文化规范和成人的期待,目的是帮助学前儿童建立正确的行为准则。(2)教师通过开展各种教育活动,帮助学前儿童了解什么是适宜行为,什么是不适宜行为,学习如何与同伴交往、沟通和合作,发展儿童的积极行为。


《归档文件整理规则》的颁布时间是  (  )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


各级党政机关的办公厅(室)的行文如何把握好职权范围和授权范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级党政机关的办公厅(室)向下直接行文,必须把握好职权范围和授权范围.各级党政机关的办公厅(室)是各级党政机关的办事机构,党政机关的一些文件常常以办公厅(室)的名义发文,要求下一级党政机关或有关部门贯彻执行,这是办公厅(室)的工作职责.(2)办公厅(室)虽然有代表它所隶属的党政机关直接向下发文的权力,但它毕竟不是党政机关本身一而是党政机关的办事机构.这种关系反映到行文上,就决定了办公厅(室)行文,只限于它的职权范围内的文件和经它所隶属的党政领导机关授权的文件.(3)凡在自己的职权范围内下发的文件,对授权的机关或领导人不作说明,直接叙述要讲的事情即可.凡是授权以办公厅(室)名义下发的文件,对授权机关或领导人(一般不提名)要在文件开头加以说明.


简述决定的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决定的标题,由决定机构、决定事由、文种三部分构成,在标题下面用括号标出作决定的日期,有的还标明由什么会议通过。(2)决定的正文,三种类型的写法略有小同。(3)决定的文字,要准确、鲜明、简洁,以便于领会和执行。


下列不属于免费提供的疫苗的是
【 多选题 】:A:卡介苗     B:流感疫苗     C:脊灰疫苗     D:百白破疫苗     E:水痘疫苗
答案:BE
解析:本题考查疫苗的种类。新的国家免疫规划将疫苗分为两类。第一类是政府免费提供的疫苗。包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等,重点地区进行出血热疫苗、炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。第二类是自费、自愿接种的疫苗。如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗等。


公开发布重要决定或重大事件的告知性文种是( )
【 单选题 】:A:公告     B:通告     C:公报     D:通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


“指示”的正文构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文单位     B:事由     C:指示根据     D:指示事项     E:执行要求
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在特殊情况下的越级上行文需要( )
【 单选题 】:A:得到直接上级机关的允许     B:同时抄报越过的上级机关     C:得到主送机关的允许     D:同时抄报上级机关有关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


在以下的机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是( )
【 单选题 】:A:县人民政府     B:县医院     C:县城关中学     D:县机械厂     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述报告在行政工作中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报告的主要作用是上下沟通。 (2)对领导者来说,可及时了解下属各部门的工作情况,有助于控制全局,克服薄弱环节,更好发挥领导作用。 (3)对下级机关来说,及时向领导汇报工作情况,反映问题,是避免工作出现差错和问题的重要保证。


文书立卷的范围即是文件材料归档的范围.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.凡是本机关在工作活动中形成的已经办理完毕的有一定查考利用价值的文件材料,都必须整理归档,都在公文整理(立卷)与归档的范围之内.文书立卷范围也就是文件材料归档的范围.


简述我国党政机关行文关系的基本准则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在我国,国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关.地方各级人民政府服从国务院(中央人民政府)是我国各级行政机关行文关系的基本准则.(2)下级服从上级,全党服从中央是党的各级组织行文关系的基本准则.


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为  (  )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


发布会议情况、谈判情况、统计情况多用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:公告     B:通知     C:公报     D:通报     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述如何保证大脑休息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要保证幼儿每天有充足的睡眠时间。幼儿每天需要睡眠11~12小时,其中午睡2小时左右。通常年龄越小,所需睡眠时间越长。(2)科学安排一天的活动,做到动静交叉、各领域活动交叉,从而使大脑皮质的各个功能区能交替得到放松和休息。同时,在安排幼儿活动时应避免安排过多的集体教学活动,每次集体活动时间不宜过长(小班每次上课特续时间在15~20分钟,中大班在20~25分钟)。多给幼儿自由活动时间,让幼儿自主选择活动内容、小伙伴及玩耍的时间。(3)让幼儿每天生活有规律(定时吃饭、睡觉、大便),形成动力定型,减轻大脑工作负担。


不同系统的机关之间可以使用的文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:批复     C:报告     D:函     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述报告的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重陈述、有主见,是报告的两个主要特点.重陈述是指报告的主要任务是如实向上级陈述工作情况和意见.有主见是指汇报情况时应有自己的主张和看法,应有一个自我评估,以便让上级更全面地了解情况.


人体含量最多的矿物质是
【 单选题 】:A:铁     B:钙     C:锌     D:碘     
答案:B
解析:本题考查人体含量最多的矿物质。钙是人体含量最多的矿物质,占到人体重量的2%左右,属宏量元素。


计划类文书包括( )
【 多选题 】:A:规划     B:纲要     C:计划     D:意见     E:安排
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


请示可用于办事之前,也可以用于办事之中.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.请示必须在办事之前.凡请示中需要上级批准、指点、帮助的事项,应该是还没付之实行的事项.先干后请示、边干边请示,是违反办事原则的.


邻家一个小孩,两岁半,平时身体健康,好动,能吃能喝,不挑食,从来不剩饭菜,睡眠也好,大便也正常。但近几天,发现他吃饭不香,平时最爱吃的饭菜也不能引起他的兴趣,总是剩饭剩菜,问他,他总说“不饿,不舒服,恶心,吃不下”,而且玩耍的劲头也不如以前。然后逐渐发现孩子大便次数减少,大便颜色与以往不一样,有点发白,尿液颜色也比平时炭深,呈棕黄色。仔细观察他的脸色不如平时红润,有点发黄。量体温时,有点低烧。 试分析这孩子有无毛病,可能会是什么病?应不应该去医院检查?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个孩子没有导致食欲不振的心理因素,有明显的大便异常(发白)、尿液异常(颜色发深、呈棕黄色),有明显的消化道症状(恶心、不舒服等),并且脸色也发黄,可能是患黄疸型肝炎,应及时到医院的传染科进行检查,如确诊是传染性肝炎,就应按照传染病严格治疗。


公文写作是( )
【 单选题 】:A:为领导立言     B:为机关立言     C:为群众立言     D:为社会立言     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么小机关或基层单位应选择集中形式来进行公文整理(立卷)工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于它们的内部机构比较简单,工作人员不多,办公地点比较集中,彤成的文件数量也不多,因而可以采用集中整理的形式.既不影响处理公文的时问性,也不妨碍承办人员对公文的调阅;既减少了手续,又有利于保密.


1912年元月,南京临时政府颁发的《公文程式》中规定的公文文种有( )
【 多选题 】:A:令     B:咨     C:呈     D:示     E:状
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


填空题:绘画和书写时,光线要来自左上方,眼与纸的距离为( )厘米。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:35~40


下列属于单糖的是
【 多选题 】:A:葡萄糖     B:蔗糖     C:果糖     D:淀粉     E:半乳糖
答案:ACE
解析:本题考查糖的分类。糖类也称碳水化合物,包括单糖(如葡萄糖、果糖、半乳糖)、双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖)、多糖(淀粉、糖原、糊精)、纤维素等营养素。


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真精简文件,做到可发可不发的文件坚决不发.凡是在本机关职权范围内的工作.若已有指示和规定可遵循的,就应果断处理,不要事事请示.凡是可用电话或面谈洽办的事,就不要再发文件.只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率.


准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的( )
【 单选题 】:A:政治要求     B:业务要求     C:文字表述要求     D:行文规范要求     
答案:C
解析:请参考选项:C


总结的正文常见的分层展开式写法,是一种( )
【 单选题 】:A:横式结构     B:纵式结构     C:纵横式结构     D:纲目带动式结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公文写作中,最常用、最主要的表达方式是  (  )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:夹叙夹议     
答案:B
解析:本题考查公文的表达方式.说明,在公文的表达方式(包括叙述、说明、议论等)中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常用、最主要的表达方式.


函的主要类型有( )
【 多选题 】:A:商洽函     B:指示函     C:问复函     D:请准函     E:知照函
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公告、通告的写作应当注意做到( )
【 多选题 】:A:符合权限     B:一事一告     C:内容明确     D:语气庄重     E:格式规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发文登记要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一切发出的文件均应进行登记.发文登记一般采用簿册式登记的形式,具体有以下三种形式:(1)内收发的发文登记簿.如机关内部机构设置较多,发文数量大的,可分置发文登记簿,或在一本登记簿内用口取纸做出隔离标记,分开进行登记.(2)内收发对外收发的送文登记簿.内收发向外收发送交文件时,要履行交接手续.因此,内收发应设置《送文登记簿》.(3)外收发的发文登记簿.外收发发文与收文登记的项目是相同的,可使用同样格式的登记簿.在登记簿的'采文机关'栏目内可分别登记外机关的名称或本机关内有关部门的名称.


意见的类型有( )
【 多选题 】:A:直接指导型     B:间接指导型     C:批转执行型     D:批转管理型     E:批转监督型
答案:AC
解析:请参考选项:AC


行为疗法主要用于幼儿下列哪些行为的矫正
【 多选题 】:A:攻击性行为     B:破坏行为     C:违纪行为     D:社会行为退缩     E:吸吮手指
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照指示内容涉及的范围,指示可分为( )
【 多选题 】:A:涉及全局问题,带普遍性的指示     B:涉及局部问题,带普遍性的指示     C:涉及局部问题,带普遍性的指示     D:涉及局部问题,带特殊性的指示     E:涉及个别问题,带特殊性的指示
答案:AD
解析:请参考选项:AD


判断改错题:胰腺是人体最大的腺体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“胰腺”改为“肝脏”。


主送机关为直属下级机关的,其行文可用( )
【 单选题 】:A:通报、通知     B:批复、报告     C:报告、函     D:命令、请示     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种情况下使用"请示""报告"等上行文文种  (  )
【 单选题 】:A:主送机关是直属下级机关     B:主送机关是直属上级领导机关     C:主送机关是同级机关     D:主送机关是不同级别的机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述维生素D的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素D可促进钙、磷的吸收和利用,促进儿童骨骼生长。一方面维生素D可加大肠道对钙的吸收,并快速将血液中的钙沉积到骨组织形成骨髂。另一方面维生素D促进肾脏增加对磷的重吸收,提高磷酸盐的再利用率。


公文的紧急程度、发文机关标识、发文字号等要素,位于公文的( )
【 单选题 】:A:主体部分     B:眉首部分     C:文尾部分     D:版记部分     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民代表向同级人民代表大会提请审议事项的公文文种名称是( )
【 单选题 】:A:建议     B:意见     C:提案     D:议案     
答案:D
解析:请参考选项:D


麻疹的潜伏期为
【 单选题 】:A:5天左右     B:7天左右     C:10天左右     D:15天左右     
答案:C
解析:本题考查麻疹的潜伏期。麻疹的潜伏期为10天左右。前驱期表现为发烧、咳嗽、流鼻涕、流眼泪、打喷嚏、眼结膜充血、怕光、精神不振等类似感冒症状,持续3~4天。发烧3~4天后,病儿开始出皮疹。


机关领导人对文稿的最后审批称为  (  )
【 单选题 】:A:审核     B:签发     C:核发     D:批办     
答案:B
解析:本题考查发文办理程序中签发的含义.公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批,这是公文形成的关键性环节.公文的草稿经签发后,即为定稿,公文就可据以生效.


填空题:组织幼儿开展游戏和生活活动时,教师必须将( )放在首位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全


归档文件整理应保持文件之间的有机联系,使之便于  (  )
【 单选题 】:A:文件的保管     B:档案的整理     C:文件的查找利用     D:文件的安全运转     
答案:C
解析:请参考选项:C


写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:写作提纲的繁简程度可根据公文篇幅长短的具体情况而定.比如,对于一些篇幅不太长的岱文来说,可以大体安排一下正文的结构;对于一些篇幅比较长,而且又非常重要的岱文来说,就需要拟写出比较详细的写作提纲.


向国内外宣布重要事项或法定事项用 ( )
【 单选题 】:A:通告     B:通知     C:布告     D:公告     
答案:D
解析:本题考查公告的适用范围.,公告是机关、团体向公众宣布重要事项的告知性文件.《办法》规定:''公告'适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项.'


公文在形式上区别于一般文章的重要标志是公文讲求  (  )
【 单选题 】:A:体式     B:文体     C:文面格式     D:排版形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


小机关或基层单位在选择立卷工作的组织形式上可采用( )
【 单选题 】:A:分散式     B:集中式     C:集中为主,分散为辅方式     D:分散为主,集中为辅方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


联合行文的机关必须是同级的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.联合行文的各机关或部门必须是同级的,不同级别的机关或部门不能联合行文.


描述正确的擤鼻涕方法。为什么要强调学前儿童采用正确的擤鼻涕方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确的擤鼻涕方法应是先压住一侧鼻孔擤鼻涕,然后再压住另一侧擤鼻涕。不要同时按住两侧鼻孔擤鼻涕,以防鼻腔压力过大,使病原体经咽鼓管吸入中耳,引发中耳炎。


"写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜."强调的足公文写作步骤中的  (  )
【 单选题 】:A:明确发文主旨     B:认真起草正文     C:拟出写作提纲     D:反复检查修改     
答案:D
解析:请参考选项:D


由丘脑和下丘脑组成的脑部结构是  (  )
【 单选题 】:A:脑干     B:间脑     C:小脑     D:大脑     
答案:B
解析:本题考查间脑的组成。间脑位于中脑上方,被大脑覆盖,由丘脑和下丘脑组成。


一份完整的计划应包括的内容有  ( )
【 多选题 】:A:现状分析     B:目标和任务     C:主要措施     D:主要成绩及做法     E:执行要求
答案:ABCE
解析:本题考查计划正文的格式.计划正文的格式以'条款式'和'表格式'最为;见.一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分.


简述下行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行文是指上级领导机关或业务主管部门对所属下级机关或业务部部门的一种行文。 下行文有三种行文方式:(1)逐级下行; (2)多级下行; (3)直达基层组织和群众的下行。


下列关于痱子的叙述正确的是
【 多选题 】:A:病因是高温、潮湿,出汗多、不易蒸发、堵塞汗腺口     B:初起为小红疹子,继之出现成群红色小丘疹     C:好发部位为面颊、眉部、耳后、头皮及臀部、肘窝     D:患痱子处皮肤发红、瘙痒,有烧灼感,容易被挠破,感染化脓     E:患儿会因瘙瘁而烦躁、哭闹
答案:ABDE
解析:本题考查痱子的相关知识。C项是湿疹的对应症状。其他选项均属于对痱子的描述。


判断改错题:调查法是指根据一定的目的,通过搜集、梳理和分析文献资料而进行的研究。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“调查法”改为“文献研究法”。


简述如何保证大脑氧气和营养物质供应。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不要在饥饿状况下学习。(2)不在饭后马上用脑。(3)保持空气流通和空气新鲜。


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查办立项的内容应包括以下五个要素:(1)确定查办的事由.(2)明确办理要求.(3)指明承办单位或承办人.(4)规定完成时限.(5)提出办结后的反馈要求.


守则的最大特点足  ( )
【 单选题 】:A:简洁易记     B:政治性强     C:具体细致     D:切实可行     
答案:A
解析:本题考查守则的特点.守则因为需要有关人员都遵守,涉及的人比较多,因此必须简短、精练、易记.守则的写法和条例、办法、章程等其他规章类文书有明显的不同,简洁易记是它的最大特点.


儿童口吃现象属于  (  )
【 单选题 】:A:睡眠障碍     B:情绪障碍     C:品行障碍     D:语言障碍     
答案:D
解析:本题考查口吃。口吃是语言障碍的一种。口吃俗称“结巴”“磕巴”,是指语言节律出现障碍,表现为不自觉地重复某些字音、字句,或发音延长、停顿。


下列机关中属于领导与被领导关系的是( )
【 单选题 】:A:省教育厅与市政府     B:省政府与市政府     C:省政府与市人大     D:省财政厅与市政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较公文的草稿与定稿.正本、副本与存本的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)草稿是指内容和文字表述都还未成熟的原始稿件.定稿是指草稿经过修改、审阅,并由领导人签发或会议讨论正式通过的最后完成的定型文稿.定稿草稿的显着区别是:草稿主要供发文机关内部在撰拟公文过程中的讨论、修改和送审使用,一般不向外发出.定稿是'孤本',定稿的文面上带有文件签发人的签发标记,经会议批;住通过的定稿有会议批准通过情况的记载.(2)正本是根据已经签发的定稿制发的正式文件.正本最突出的特点是盖有发文机关印章或有领导人的亲笔签署·以证实文件的效力.副本是根据公文正本复制、誊抄的其他稿本,又称抄本.副本主要供传阅、参考和备查使用.而存本是指发文机关印制一份文件的正本后留在本机关的除草稿、定稿以外的印制本.存本和副本都是从正本而来,它们的区别在于:存本是不外发的,一般不加盖印章或签署,只是作为正本的样本留在本机关以备查考之用.存本一经作为正本的样本留存,便失去了往外发出的特征,而是用于与定稿对照,检查正奉文件发出后是否达到预期的目的.当发生疑问时,以其与定稿核对,可分清内部责任;以其与正本核对,可分清外部责任.


多个机关的联合行文,一般须标明各领导机关的发文字号
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.多个机关的联合行文,只标明主办机关的发文字号,联合发文应当一文一号.


公告和通告都是面向公众宣布重要事项的  ( )
【 单选题 】:A:告知性公文     B:陈述性公文     C:决策性公文     D:指导性公文     
答案:A
解析:请参考选项:A


公文写作要求符合规定的体式和程序.是为了保证公文的  (  )
【 多选题 】:A:正确性     B:完整性     C:政策性     D:针对性     E:有效性
答案:ABE
解析:本题考查公文写作关于体式和程序的基本要求.公文起草要符合统一规定的体式与程序.公文撰写符合统一规定的体式是为了保证公文的完整性、正确性和有效性.


判断改错题:学前儿童小肠总长度比成人相对短。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“相对短”改为“相对长”。


公文用纸一般采用国际标准  (  )
【 单选题 】:A:A3型     B:A4型     C:B4型     D:B5型     
答案:B
解析:请参考选项:B


归档文件的保管期限分为永久、长期、短期三种,长期是指  (  )
【 单选题 】:A:5~10年     B:15~30年     C:15~40年     D:15~50年     
答案:D
解析:本题考查归档文件保管期限.归档文件保管期限中的永久指50年以上,长期指15~50年,短期指15年以下.


指示是行政机关专用文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.依据最新《条例》和《办法》规定,指示是党的机关使用的文种,国家行政机关已取消指示文种.


下列选项全部属于建议类文书的是  (  ) ①纲要②议案③提案④建议⑤内部参考
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:本题考查建议类文书的类型.建议类文书一般可分为议案、提案和建议等,其中议隶属法定公文.纲要属于计划类文书.内部参考是简报类文书的常见名称之一.


判断改错题:如果幼儿出现手足心发热,多见发病的早期或消化不良。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


机关之间可用于上行、下行、平行的文种是( )
【 单选题 】:A:通知     B:函     C:公告     D:通告     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出写文章和写文件都应有“准确性、鲜明性、生动性”的领导人是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:邓小平     D:江泽民     
答案:A
解析:请参考选项:A


文书部门查办工作首先经过的法定程序是  (  )
【 单选题 】:A:查办立项     B:确定查办事由     C:明确承办单位     D:明确办理要求     
答案:A
解析:本题考查查办的程序与方法.查办工作的程序有五步,第二步是查办立项.立项既是查办工作的开始,也是必须经过的法定程序.B、c、D三项均属立项的内容.


为了帮助儿童感觉到自身价值,教师应该实施什么样的策略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真倾听儿童所说的话。(2)听取他们的提议。(3)帮助他们识别自己的积极和亲社会行为。(4)关注不同文化和种族的价值。


反映学前儿童机体内代谢活动的指标是  (  )
【 单选题 】:A:形态指标     B:生理功能指标     C:心理行为发育指标     D:生化指标     
答案:D
解析:本题考查学前儿童生长发育评价指标。学前儿童生长发育评价指标包括形态指标、生理功能指标、生化指标和心理行为发育指标。其中,生化指标是指反映机体内代谢活动的指标。


机关之间的一般性关系又称为( )
【 单选题 】:A:领导与被领导关系     B:指导与被指导关系     C:平级关系     D:不相隶属关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实施口对口呼吸的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:救助者一只手捏住伤者的鼻孔,另一只手托起下颌,伤者的头尽量后仰;嘴紧贴嘴呈密封状,缓慢吹气,直至其胸部隆起。每次吹完一口气,嘴离开,观察伤者胸部回落状况。吹气量大小以吹完气后伤者的胸腹部略有起伏来判定,吹气频率为每3秒实施1次。救助者需要反复吹气,直至伤者恢复自主呼吸,或是救援医生到达。


××大学为办理助学基金制定了规章制度,起草该公文的文种应是( )
【 单选题 】:A:办法     B:规定     C:守则     D:章程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述做好拟办工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拟办之前,要认真研究公文的内容和发文机关的要求,弄清来文的背景,查明问题的症结所在,以便有针对性地提出切实可行的拟办意见。(2)要清楚地掌握有关政策和规定,力求使拟办意见既符合实际情况,又符合政策规定。(3)要熟悉业务。(4)拟办意见要周到,要综合考虑各方面的因素和影响。(5)拟办意见不是具体的承办计划或方案,文字要简明扼要,除讲明简单的理由之外,不要作深入的阐述,拟办意见之下,要签署拟办人姓名和拟办日期。


请示与报告有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文, 请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。 报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关的询问, 请示适用于向上级机关请求指示、批准。 向上级机关报送文件、答复上级机关询问时用报告行文,向上级机关要求审核批示时,用请示行文。


学前儿童预防感染性疾病最直接、最经济、最有效的措施是   )
【 单选题 】:A:加强户外活动     B:保证营养和睡眠     C:预防接种     D:生活有规律     
答案:C
解析:本题考查疾病的预防。感染性疾病的预防主要是通过预防接种、加强户外活动、保证营养和睡眠、生活有规律、讲卫生等措施来提高儿童免疫力,增强抵御感染性疾病的能力。其中,预防接种对预防传染病是最直接、最经济、最有效的措施。


判断改错题:人体肠道仅吸收血红素铁,二价铁需转化为三价铁后才能被吸收。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“二价铁需转化为三价铁”改为“三价铁需转化为二价铁”。


根据公文的来源,可将公文分为( )
【 多选题 】:A:对外文件     B:对内文件     C:收来文件     D:普通文件     E:公布文件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“指示”的标题构成部分有( )
【 多选题 】:A:发文日期     B:收文日期     C:发文单位     D:事由     E:文种
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


"件"是归档文件的整理单位,一般以  (  )
【 多选题 】:A:每份文件为一件     B:文件正文与定稿为一件     C:工作计划与总结为一件     D:原件与复制件为一件     E:来文与复文为一件
答案:ABDE
解析:本题考查'件'的含义.''件',是指归档文件的整理单位.一般以每份文件为一件,文件正文与定稿为一件,正文与附件为一件,原件与复制件为一件,转发文与被转发文为一件,报表、名册、图册等一册(本)为一件,来文与复文可为一件.


填空题:日托园通常每天安排幼儿午睡( )小时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~2.5


公文登记是公文处理工作的基础.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文的登记就是将需要登记的文件在收文登记簿上编号和记载文件的来源、去向,以保证文件的收受和处理.公文的登记是收文办理的重要程序,也是,公文处理工作的基础.


为避免打乱正常的领导隶属关系和工作业务联系,党政机关要严格控制( )
【 单选题 】:A:联合行文     B:发文数量     C:抄送机关     D:越级行文     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用物理降温法,使婴幼儿的体温降至一定度数就要停止,这一体温为
【 单选题 】:A:36℃     B:37℃     C:38℃     D:39℃     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述收文办理程序的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)签收、拆封与登记。(2)审核、分发与传阅。(3)拟办、批办与承办。(4)催办、查办与注办。


根据我国有关法律规定,有权发布命令的政府机构有( )
【 多选题 】:A:国务院     B:省人民政府     C:县人民政府     D:乡镇人民政府     E:国务院各部、各委员会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将公文分为上行文、平行文和下行文的分类标准是  (  )
【 单选题 】:A:公文的来源     B:公文的行文关系     C:公文内容的性质、作用     D:公文的使用范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文写作的一般步骤是  ( )
【 多选题 】:A:明确发文主旨     B:收集有关材料     C:拟出写作提纲     D:认真起草正文     E:反复检查修改
答案:ABCDE
解析:本题考查公文写作的一般步骤和方法.公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而异.公文写作的一般步骤为:明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文、反复检查修改.


为什么婴幼儿保健工作要强调预防接种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防接种是指将一定剂量的生物制品(抗原或抗体)接种到人体内,使机体产生特异性免疫力,保护接种者不受该病原体感染。预防接种是当前最有效、最经济、最简便的预防传染病的方法。以小儿麻痹症(脊髓灰质炎)为例。该病曾经是儿童致残、致死,且发病率高的一种常见传染病,20世纪90年代小儿麻痹症在我国被消灭。这主要得益于人群广泛预防接种,通过服用小儿麻痹糖丸,使儿童机体获得抵抗该病的抗体,小儿麻痹症不再发生。


“批复”适用于( )
【 单选题 】:A:答复下级机关请求事项     B:答复上级机关询问     C:宣布重大事件的处理结果     D:人事任免和调动     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院办公厅首次将“议案”列为国家行政机关法定公文文种是在( )
【 单选题 】:A:1990年     B:1993年     C:1995年     D:1997年     
答案:B
解析:请参考选项:B


规章类文书的文种包括  ( )
【 多选题 】:A:条例     B:规划     C:章程     D:实施细则     E:公约
答案:ACDE
解析:本题考查规章类文书的种类.规章类文书包括条例、规定、办法、实施细则、章程、规则、守则、制度、公约等文种.B项属于计划类文书.


“恭请、惠示、承蒙惠允、不胜荣幸”等用语,是公文中常见的( )
【 单选题 】:A:开端用语     B:期请用语     C:谦敬用语     D:结尾用语     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:麻疹患儿前驱期,多数患儿的口腔颊黏膜会出现一些针尖大小的白点,周围黏膜充血,临床称“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麻疹粘膜斑


试述学前儿童口服药给药的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好药品的交接与登记,并请家长签字确认。(2)看清楚药物的剂量、服用方法及服药时间和次数。(3)不要强迫给婴幼儿灌药,以免将药呛入气管。(4)不要将药物混在饮料、奶中喂儿童,不要用茶水服药,这样会降低药效。(5)教师给患儿服药后要进行及时记录并保留药瓶和药袋3天。(6)吃药时给孩子一些鼓励和表扬可收到很好的效果。


依据行文关系来划分公文的类别,公文可分为( )
【 多选题 】:A:上行文     B:下行文     C:泛行文     D:平行文     E:无行移文
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


同一份文件分为正本、副本、存本、修订本是根据它们的不同  (  )
【 单选题 】:A:文字     B:效力     C:用途     D:格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


议案标题的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:提议案人     B:提议案时间     C:议案内容     D:提议案理由     E:文种
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


函的适用范围主要有( )
【 多选题 】:A:不相隶属机关之间商洽工作     B:传达会议精神和议定事项     C:询问和答复问题     D:请求批准和答复审批事项     E:对重要问题提出见解和处理办法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


采用分层展开式写总结的正文,应将重点放在( )
【 单选题 】:A:总体概况上     B:主要成绩及做法上     C:存在问题上     D:经验教训上     
答案:B
解析:请参考选项:B


患儿上腹部突然出现剧烈疼痛,并伴有面色苍白、出汗症状应考虑
【 单选题 】:A:痢疾     B:胆道蛔虫     C:急性阑尾炎     D:肠痉挛     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述查办的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阅读有关材料,搞清查办的问题。(2)查办立项。(3)查办的办理。(4)查办的结果与反馈。(5)整理归档。


学前儿童患有下列疾病对应的大便异常正确的有  (  )
【 多选题 】:A:痢疾患儿大便为脓血便     B:肠套叠患儿大便呈果酱样改变     C:肛门裂患儿大便呈白色     D:上消化道出血的患儿大便中带有鲜血     E:肝炎患儿大便呈柏油色
答案:AB
解析:本题考查大便异常的表现。学前儿童正常大便一般呈黄褐色(有时颜色也可变绿或变红,与进食食物有关),痢疾患儿大便为脓血便,肠套叠患儿大便呈果酱样改变,肝炎患儿大便呈白色,肛门裂患儿大便中带有鲜血,上消化道出血的患儿大便呈柏油色。


填空题:在我国,意外伤害已经成为( )岁儿童死亡的第一位原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:0~14


下列不属于对呼吸道异物患儿实施急救的常用方法的是
【 单选题 】:A:手指抠咽喉法     B:气管切开法     C:手掌背击法     D:腹部推压法     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有目标的前瞻性与操作的预想性两大特点的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:请示     C:总结     D:计划     
答案:D
解析:本题考查计划类文书的特点.报告的特点是重陈述、有主见;请示的特点是超前性、说明性和单一性;总结的特点是回顾性和经验性;计划类文书的特点是目标的前瞻性和操作的预想性.


“决定”的标题包括( )
【 多选题 】:A:决定机构     B:决定事由     C:文种     D:执行机构     E:执行要求
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通报的特有功能是( )
【 单选题 】:A:批评错误、传达精神     B:表彰先进、交流情况     C:表彰先进、传达精神     D:表彰先进、批评错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:学前儿童焦虑症表现出的紧张和恐惧往往有具体的指向。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“往往有具体的指向”改为“往往没有具体的指向”。


学前儿童有规律生活的好处是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障机体各项活动的时间,使各器官有张有弛。(2)有规律的生活还可以起到节约能量、提高效率的作用。(3)养成按时睡觉和起床、按时吃饭、每天适当运动等良好生活习惯是促进人体健康的有利因素。


简述公文的催办工作及其要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的催办是指对那些必须办理答复的文件,根据承办时限的要求,及时对文件承办的情况进行督促和检查.要求做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办,防止积压、延误.催办工作应当注意做到:要明确催办范围;要将催办落实;要建立和加强公文催办工作的组织机构.


简述上行文的含义及其行文方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。根据发文机关的实际工作需要,上行文又可以分为以下三种行文方式:逐级上行文 ;多级上行文 ;在特殊情况下的越级上行文 。


大会开始时,由主要领导人向大会宣读会议宗旨、说明会议议程、向与会代表提出希望的书面文稿是( )
【 单选题 】:A:欢迎词     B:答谢词     C:开幕词     D:闭幕词     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的正文用4号仿宋体字,一般每面排22行,每行排24个字.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.《国家行政机关公文格式》规定'公文的正文用3号仿宋体字,一般每面排22行.每行排28个字.'这样规定是为了保证公文行数与字数的统一.


行文规范的内容包括( )
【 单选题 】:A:行文关系、行文方向、行文方式     B:行文方向、行文方式、行文规则     C:行文关系、行文方向与方式、行文规则     D:行文关系、行文方向、行文规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


必须以法律、法规为依据来制定的文书是  (  )
【 单选题 】:A:章程     B:办法     C:实施细则     D:规定     
答案:C
解析:本题考查实施细则的概念和写作要求.实施细则是实施法律、法规的细小规则,它完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,其内容必须和法律、法规的有关条款相对应.


作电话记录应该注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)接受汇报或了解情况时,要记明事件情况,必要时还要询问有关情节和细节。 (2)电话请示时,要记清领导机关或领导人作的指示或答复,并记明发话人(传达人或领导者本人)的姓名、职务,以便向本单位领导汇报。 (3)接受上级指示或通知时,要分条记明指示或通知事项,对时间限制、工作安排和要求等要记清记准。 (4)重要的发话内容,要求对方复述(朗读),让对方确认无误后才行。向别人传达重要事项时,也应要求受话入复述受话内容。 (5)一定要记下来电话人或受电话人的姓名、职务,以保证内容的可靠、机密,并有据可查。


填空题:学前儿童容易缺乏的维生素是( )、( )、维生素B1、维生素B2。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维生素A 维生素D


公文写作人员应具有的修养包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质好     B:有一定的政策理论水平     C:熟悉业务和机关工作情况     D:有较宽的知识面     E:有较好的文字功底
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据新形势、新情况,可对计划进行修订,这是因为计划具有( )
【 单选题 】:A:目标的前瞻性     B:方案的可行性     C:操作的预想性     D:内容的针对性     
答案:C
解析:请参考选项:C


c市政府行文给省政府并报同务院,属于  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上行文     D:逐级下行文     
答案:B
解析:本题考查多级上行文的概念.多级上行文是指下级机关同时向自己的直属上级机关和更高级的上级领导机关的一种行文方式.比如,市委行文给省委并报党中央,市人民政府行文给省人民政府并报国务院等.


由一定的组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书是  (  )
【 单选题 】:A:规则     B:制度     C:章程     D:守则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于佝偻病发病初期的症状的是
【 单选题 】:A:烦躁不安、爱哭闹     B:颅骨软化,囟门闭合延迟     C:对周围环境不感兴趣     D:睡觉不踏实、反复翻身     
答案:B
解析:本题考查佝偻病发病初期的症状。佝偻痛发病初期主要以神经系统症状为主,如烦躁不安、爱哭闹、对周围环境不感兴趣,睡觉不踏实、反复翻身、易惊醒、夜间易出汗(与季节、穿盖、温度无关),由于头部出汗多,刺激皮肤瘙痒,婴儿喜欢把头在枕头上来回蹭,出现枕部头发脱落,称枕秃。而B选项属于佝偻病病情进一步发展才会出现的骨骼异常改变。


公文的基本含义包含的内容有( )
【 多选题 】:A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织     B:公文形成的条件是行使职权和实施管理     C:公文是具有法定效力和规范体式的文书     D:公文是阶级意志的集中表现     E:公文是进行公务活动的重要工具
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


建国后,第一个把“报告”和“请示”这两个公文文种分开的文件是( )
【 单选题 】:A:《公文处理暂行办法》     B:《国家行政机关公文处理办法》     C:《中国共产党机关公文处理条例》     D:《国务院秘书厅关于公文名称和体式问题的几点意见》     
答案:D
解析:秘书做了报告和请示的第三者


简述行动研究法的研究步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出问题。(2)分析原因。(3)制定研究方案。(4)采取行动。(5)反思总结。(6)修订方案。(7)循环研究。


个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前可以不执行.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.决议对与会者和有关人员具有权威性和约束力,即使个人对一项决议有不同意见,根据民主集中制的原则,在决议改变之前,也必须执行.


机关办公驻地较分散以及距离较远的中等机关,其公文处理工作组织形式一般采用集中形式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.就中等机关而言,若内部机构较多,对外联系较广,形成与整理的公文数量较多,驻地较分散的,其公文处理工作组织形式一般适宜采用分工形式.


正常婴幼儿呼吸
【 单选题 】:A:比成人慢     B:比成人快     C:与成人相同     D:因人而异     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:常规是指幼儿在幼儿园各种活动中应该遵守的基本行为规范,包括( )和教育常规。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活常规


1~7岁儿童每日铁供给推荐量为
【 单选题 】:A:12mg     B:12μg     C:5mg     D:5μg     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断改错题:对大多数儿童来说,绘画的发展开始于15~20个月,其发展要经历涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)三个阶段”改为“涂鸦期(1.5~4岁)、象征期(3.5~4岁)、定型期(4~10岁)和写实期(10岁以后)四个阶段”。


试述1个月到6岁婴幼儿手部动作发展时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1个月:挥舞手臂。(2)4~6个月:取物时一把抓(用手掌抓物)。(3)8个月:用手指拿起物品。(4)12个月:用拇指和其余指尖拿细小物体,抓握自如,自己用手进金。(5)2岁:动作更准确,会用勺吃饭,用手抓握笔涂鸦。(6)5~6岁:完成写字、绘画、剪纸等复杂的精细动作。


报告的主要任务是  ( )
【 单选题 】:A:向上级陈述工作情况     B:请上级对工作给予指导     C:向上级报告工作中出现的问题     D:请上级解决工作中出现的问题     
答案:A
解析:本题考查报告的任务.报告是陈述性公文,它的主要任务是如实向上级陈述工作情况,事实和意见的陈述应当是报告的主要内容.


填空题:( )是指学前儿童在生活中自己照料自己的行为能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生活自理能力


归档文件目录封面的内容应包括 ( )
【 多选题 】:A:全宗名祢     B:保管人姓名     C:保管期限     D:年度     E:机构(问题)
答案:ACDE
解析:本题考查归档文件目录的鳊制.编制归档文件目录要完成归挡文件目录封面、归档文件整理说明和归档文件目录三部分,并应装订成册.归档文件目录封面的内容应包括全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目.


简述公文写作人员加强自身修养的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)与时俱进,勇于创新(2)博览群书,增长知识(3)深入实践,勤学苦练


公文草稿在送领导人签发之前应做好审核工作.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.对公文的内容、体式进行全面审核和检查是确保公文质量的'把关'工作,通过核稿,还可以节省机关领导人在审阅和修改公文时所花的时间和精力.


简述判断幼儿运动量是否适宜的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运动强度。幼儿运动时平均脉搏(心率)达到140次/分左右表示强度适宜。(2)幼儿的整体表现。如活动中幼儿表现为精神振奋、情绪愉快、皮肤出汗,一般认为运动量比较合适。


闭幕词的开头主要是  ( )
【 单选题 】:A:答谢与会人员     B:概括总结大会的主要成果     C:展望未来     D:分析形势     
答案:B
解析:本题考查闭幕词的写作格式.闭幕词的写作格式包括开头、正 文、结尾三部分.其开共主要是概括总结大套的主要成效.


在发文办理程序中,负责机关公文审核的人一般应是  (  )
【 单选题 】:A:机关领导人     B:公文的起草者     C:公文校对者     D:秘书部门负责人     
答案:D
解析:本题考查发文审核的负责人.公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查.在机关日常工作中,公文的审核一般是由机关秘书部门负责人或者指定富有经验的、具有较高水平的秘书人员负责进行.


关于公文的分类,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:从公文的来源来划分,可划分为对外文件、收来文件、内部的文件     B:从公文的行文关系上来划分,可划分为上行文、平行文和下行文三类     C:从公文的秘密程度和阅读范围来划分,又可将公文划分为秘密文件、普通文件和公布文件     D:从公文的制发机关的性质可以将公文分为法律、法规文件、行政文件和党的文件     E:按照公文内容的性质与作用,可以将公文分为指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


判断改错题:神经细胞是上皮组织的主要成分,具有接受刺激和传导兴奋的功能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上皮组织”改为“神经组织”


幼儿的食谱应(  )更换一次。
【 单选题 】:A:每4天     B:每1~2周     C:每3周     D:每月     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常班级中总有个别幼儿体质较弱,容易患感冒等上呼吸道疾病。针对这些体弱幼儿,班级教师应开展哪些工作预防疾病的发生?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平时,托幼园所针对体弱儿童,要有意识地加强其锻炼和保证营养全面平衡,增强儿童的体质和免疫力,不要给孩子穿衣过多,随气候变化做好添、减衣物的日常照料工作。生活中注意搞好环境卫生,室内应光线充足、空气流通,保持适宜的温度和湿度。


下列选项中,以下行为主也可以平行的公文文种是( )
【 单选题 】:A:指示     B:公报     C:公告     D:通知     
答案:D
解析:请参考选项:D


将“报告”与“请示”分开的规定,始于( )
【 单选题 】:A:1993年     B:1987年     C:1981年     D:1957年     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人体皮肤的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:皮肤是人体重要的感觉器官。人体每平方厘米的皮肤上大约分布有4200个神经末梢、35个压力感受器、280个疼痛感受器和17个热感受器,这些神经末梢和感受器感知来自外界的触觉、压觉、温觉、冷觉和痛觉等,并共同组成了一个强大的“情报网”,及时向机体传回感知到的信息。基本上当人们摸到某件物品时,脑子里就同时形成了影像,传递速度非常快。研究表明,人体皮肤不同部位其感觉敏感度不同。唇、鼻、舌尖部、腹部对触觉最为敏感;皮肤对温度的变化敏感,当温度超过45℃时就会产生烫的感觉。皮肤还兼具其他重要功能。一是调节体温。皮肤通过汗毛和汗腺采调节体温,使机体保持恒温。当机体遇到冷刺激时,皮下血管收缩,皮肤上的立毛肌收缩(俗称鸡皮疙瘩).机体散热减少;当机体遇到热刺激时,血管舒张,汗腺分泌,人体大量出汗,将体内热量散发。二是保护功能。完整的皮肤表皮县有阻挡大分子病原体进入机体的作用;皮肤分泌的溶菌酶有抑菌和杀菌作用;皮下脂肪具有缓冲外界压力、保护内脏的作用。三是排泄作用。人体皮肤是人体的重要排水通道,机体代谢废物随出汗被带出体内。


根据有关规定,机关文书部门向档案部门移交档案的时间应在  (  )
【 单选题 】:A:当年年底     B:第二年三月份     C:第二年上半年     D:第二年年底     
答案:C
解析:本题考查归档时限.《机关档案工作条例》第十三条规定:机关文书部门或业务部门一般应在第二年上半年向档案部门移交档案.


公文质量在思想内容方面主要应做到  (  J
【 多选题 】:A:政策性强     B:针对性强     C:艺术性强     D:科学性强     E:理论性强
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在以下公文办理程序中,属收文办理的程序有  (  )
【 多选题 】:A:拟稿     B:分办     C:拟办     D:查办     E:签发
答案:BCD
解析:本题考查收文办理程序的内容.收文办理程序主要有:签收、拆封与登记;审核、分发与传阅;拟办、批办与承办;催办、查办与注办.其中分发也称分办.A、E两项属于发文办理程序.


简述骨组织的生长发育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)骨膜内层的成骨细胞不断形成新的骨质,使骨骼变粗。(2)长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,使骨骼变长。


通过操纵和破坏同伴的关系或情感来控制或伤害他人的行为,如背后说坏话、孤立某个小朋友等,这属于攻击性行为中的
【 单选题 】:A:关系攻击     B:言语攻击     C:身体攻击     D:工具性攻击     
答案:A
解析:本题考查关系攻击。攻击性行为分类有多种:一是可以分为身体攻击、言语攻击和关系攻击;二是可以分为工具性攻击和敌意性攻击。题干所述的行为属于关系攻击。


决定的不同类型有( )
【 多选题 】:A:指挥型     B:个案型     C:执行型     D:通知型     E:知照型
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


水的排出途径包括
【 多选题 】:A:尿液     B:皮肤蒸发     C:唾液     D:呼吸     E:粪便
答案:ABDE
解析:本题考查水的排出途径。水的排出途径有尿液、皮肤蒸发、呼吸和粪便。成年人每天排尿500~1500毫升,皮肤蒸发500毫升,呼吸带出水分300毫升,粪便排出约200毫升。


在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的阐明会议宗旨,说明会议议题和议程,向与会代表提出希望的文稿称为( )
【 单选题 】:A:讲话稿     B:发言稿     C:开幕词     D:演讲词     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公文成文时间的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)一般情况下,以领导人签发时间为准。 (2)会议讨论通过的公文,以会议通过的时间为准。 (3)规范性公文以批准时间为准。 (4)联合行文,以最后一个签发机关的领导人的签发时间为准。 (5)日常事务性公文,以印发时间为准。


简述决定的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决定是党政对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文。 决定的主要特点有:(1)内容重要。 (2)政策性强。 (3)有约束力。


滴眼药水应将药液滴在
【 单选题 】:A:角膜上     B:上眼皮内     C:上下眼皮之间     D:下眼皮内     
答案:D
解析:本题考查滴眼药给药。滴眼药时,让患儿头稍后仰,眼睛看自己的头顶,拉开下眼皮,将眼药水或眼药膏滴入下眼皮内,患儿将眼睛闭上l—2分钟。


《归档文件整理规则》的颁布时间是( )
【 单选题 】:A:1996年     B:1998年     C:2000年     D:2004年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于婴幼儿小脑和大脑发育不成熟、身体协调性差、对精细动作缺乏控制力的表现.(  )
【 多选题 】:A:常常走路时碰撞东西     B:打翻液体     C:吃饭时弄得一团糟     D:不会整理玩具     E:经常跌倒
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将“报告”和“请示”两个文种分开使用始于( )
【 单选题 】:A:1957年     B:1981年     C:1987年     D:1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


与一般公文相比,议案没有的项目是( )
【 单选题 】:A:标题     B:签署     C:成文日期     D:发文号     
答案:D
解析:请参考选项:D


决议和决定的共同点在于( )
【 多选题 】:A:都是下行文     B:都是指挥性公文     C:都侧重于对重要事项的决策     D:文字表述方面风格一致     E:行文都要求准确、鲜明、简洁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述提案的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)熟悉同提案有关的情况。(2)注意区别提案同一般文章的行文格式。


设计和组织幼儿园体育活动时,应注意哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)活动前后分别做准备活动和整理活动。(2)把握运动量和运动强度。(3)安全着装。


公文的修改应从哪些方面入手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的修改的切入点主要在以下五个方面:(1)主题的修改。 (2)观点的修改。 (3)材料的修改。 (4)结构的修改。 (5)语言的修改。


填空题:学前儿童生长发育评价的实质是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化评价


肠蛔虫症和蛲虫病的感染途径是什么?预防肠蛔虫症和蛲虫病应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)肠蛔虫症:①感染造径:蛔虫卵经粪便排出,感染性虫卵污染食物和食具,再经手一口途径进入人体。②预防措施:预防肠蛔虫症感染,要加强对幼儿卫生习惯的培养,通过宣传教育让学前儿童了解蛔虫的感染途径和危害,养成爱清洁、讲卫生的好习,睛,饭前便后洗手,不吃不洁净的食物,不随地大小便。(2)蛲虫痛:①感染途径:儿童因肛门瘙痒,用手抓挠致虫卵污染手,经手一口途径,造成自身感染,或虫卵污染衣被、物品等,造成人群间的相互感染。 ②预防措施:定期普查是否有蛲虫感染,对感染者进行驱虫治疗。做好环境卫生,对患儿的衣服、被褥、玩具、座椅等进行消毒,切断传播逢径。通常内衣、被单、床单等洗前先用开水烫煮,以杀死虫卵。平时注意个人卫生,饭前便后洗手,勤剪措甲、不吃手指,勤换衣裤、勤晒被。


填空题:( )是因肠壁平滑肌受刺激强烈收缩而引起的阵发性腹痛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:肠痉挛


机关控制发文应当采取哪些有效措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级各类机关必须认真地精减文件,做到可发不可发的文件坚决不发; 凡是在本机关职权范围内的工作就应果断处理不要事事请示; 凡是可用电话或面谈洽办的事,不要再发文件。 只有这样,才能有效地克服官僚主义和文牍主义,提高机关工作效率。


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童各种行为习惯建立的关键期是
【 单选题 】:A:0~2岁     B:1~3岁     C:2~4岁     D:3~5岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国现存最早的体式较为完备的文书是  (  )
【 单选题 】:A:甲骨文书     B:钟鼎文书     C:简牍文书     D:缣帛文书     
答案:A
解析:本题考查公文演变中的甲骨文书.商代后期,出现了一种体式较为完整的甲骨文书,即'甲骨卜辞'.它已具有公务文书的基本特点.是我国迄今发现的最早的文书档案,也是研究我国文书及文书工作产生的珍贵的历史资料.


简述公文正文的结构及写作要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文正文的结构一般可分为导语、正文主体、结束语三个部分.(1)导语.导语部分的写作一般有依据式、目的式、原因式三种写法,以表明制发这份公文的依据、目的或原因.(2)正文主体.正文的主体是公文的最主要部分.也是写好公文的关键和难点所在.其写作的一般要求概括为:①内容要符合党的路线、方针、政策和有关规定.  ②所反映的情况、问题、数据等必须真实可靠,提出的措施和办法要切合工作实际,切实可行.③内容涉及的有关部门要经过协调会商·取得一致意见.④在文字表达上概念准确,观点鲜明,条理清楚,层次分明,篇幅简短,实事求是,合乎语法规范,正确使用标点符号.⑤根据《国家行政机关公文格式》的规定,公文中的数字、年份均不能回行.(3)结束语.结束语就是正文的结尾.结束语部分要意尽言止,自然终结.


结合书中有关学前儿童健康促进的内容,思考幼儿园教师在促进幼儿身心健康发展中应重点做哪些工作或开展哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有规律地生活。(2)合理安排膳食。(3)保证睡眠充足。(4)保证户外活动和体育锻炼。(5)提供适宜的游戏活动。(6)疾病预防。(7)培养积极稳定的情绪。(8)培养亲社会行为和交往能力。(9)养成健康行为。


公文显着区别于图书、情报资料和一般文章作品的特点之一是  (  )
【 单选题 】:A:公文有法定的作者     B:公文有法定的权威     C:公文有特定的效用     D:公文有规定的处理程序     
答案:A
解析:本题考查公文的特点.公文不是谁都可以任意制发的,公文是由法定的作者制成和发布的.这是公文同图书、情报资料、通讯报道以厦一般的文章作品的一个显着区别.是公文的显着特点之一.公文的另一显着特点是公文有规范的体式.


发文机关同收文机关之间的公文往来关系是( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:平行关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


由机关的承办和处理公文的部门负责进行整理(立卷)的制度称为  (  )
【 单选题 】:A:承办部门立卷制度     B:文书部门立卷制度     C:业务部门立卷制度     D:办公部门立卷制度     
答案:B
解析:本题考查文书部门立卷制度的含义.文书部门立卷制度,是指由机关的承办和处理公文的部门负责进行立卷的制度.具体地说,是指由机关的文书部门或者业务部门的专职或兼职的文书I作人员自责进行文件材料的整理(立卷)工作.


公文撰写中如引用了相关的文件内容,应予注明,注明的方式是( )
【 单选题 】:A:注明标题     B:注明发文字号     C:先注发文字号,后注文件标题     D:先注文件标题,后注发文字号     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“城市儿童溺水事故发生率高,农村儿童交通事故发生率高”改为“城市儿童发生率高”。


下列属于细粮的是
【 多选题 】:A:大米     B:燕麦     C:小米     D:面粉     E:荞麦
答案:ACD
解析:本题考查粮食类食物的分类。粮食类食物指谷物、薯类和杂豆等食物,包括大米、小米、玉米、面粉、荞麦、燕麦、高粱、红薯、土豆、红豆、绿豆、蚕豆、芸豆等。人们习惯将大米、小米、面粉称为细粮,其他称为粗粮、杂粮。


写明由领导人亲启的封件,一般由保卫部门负责拆封.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.写明由领导人亲启的封件,一般由领导人本人拆封,或由领导人委托的人代拆.


机关或组织的法定地位赋予其在职权范围内( )
【 单选题 】:A:发文的权力     B:收文的权力     C:公文处理的权力     D:制定和处理公文的权力     
答案:D
解析:请参考选项:D


函的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:针对性强、指导性     B:超前性强、说明性强     C:适应性强、务实性强     D:陈述性强、周知性强     
答案:C
解析:本题考查函的特点.函是机关之间办理日常公务的交往性公文.它的主要特点是:(1)形式灵活,适应性强;(2)务实性强.


肠痉挛分原发性与继发性,前者占
【 单选题 】:A:50%左右     B:60%左右     C:70%左右     D:80%左右     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文写作针对性强是因为公文( )
【 单选题 】:A:有特定的受文对象     B:有特定的效用     C:有特定的发文目的     D:有特定的时效     
答案:A
解析:请参考选项:A


新生儿的头围平均为  ( )
【 单选题 】:A:30~33厘米     B:33~34厘米     C:34~38厘米     D:38~42厘米     
答案:B
解析:请参考选项:B


意见这一文种( )
【 单选题 】:A:仅用于上行文     B:仅用于下行文     C:仅用于平行文     D:上行、下行、平行文均可使用     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断改错题:上肢动作的发展是由边缘到中心,遵循“远近法则”。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“边缘到中心”改为“中心到边缘”,“远近法则”改为“近远法则”。


下列选项全部属于建议类文书的是( ) ①方案②议案③提案④建议⑤决议
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②③⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


《归档文件整理规则》的适用范围是( )
【 单选题 】:A:各级机关、团体和其他社会组织     B:各级党政机关和企事业单位     C:各级国家机关和企事业单位     D:各级党政机关和社会团体     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,上行文、平行文、下行文都可以使用的公文文种是  (  )
【 单选题 】:A:意见     B:通告     C:通知     D:公告     
答案:A
解析:本题考查意见的适用范围.国务院办公厅《关于实施<国家行政机关公文处理办法>涉及的几个具体问题的处理意见》(2001年1月1日国办函[2001]1号文)指出:'意见可以用于上行文、下行文和平行文.'


举例说明儿童生长发育规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生长发育按一定程序进行。如婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。(2)生长发育呈连续性和阶段性。以婴幼儿语言发展为例,学会说话通常要经历听(语言储备)、发音、单词、词组、句子和语法等几个发展阶段。如果婴儿听力有问题,即便是发音器官正常,也会导致语言发育障碍,无法正常完成后续的发展任务。儿童生长发育过程表现出明显的阶段性特征和差异,如新生儿期与学龄前期的儿童相比,两者无论在身体形态、机能和心理成熟度等方面都显著不同。(3)生长发育呈不均衡性。表现在生长发育速度、各系统发展速度及身体各部位的发展上。如儿童在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。胎儿期是儿童发展最快的时期,出生后生长速度下降,2岁后生长速度进入缓慢发展阶段(时有小波动),直到10岁左右(青春期)再次进入生长发育的高速期。(4)生长发育表现出轨迹现象和生长关键期。生活中,经常可见婴儿因患肠炎出现腹泻、体重下降。但当腹泻痊愈后,体重很快又恢复到原有水平,0~6岁是儿童视力发展的关键生长期,视力和视觉快速发育。如果这一时期患眼疾,或长时间眼睛被遮盖,儿童易患弱视。(5)生长发育存在个体差异。生活中个体生长发育差异性随处可见,如高矮、胖瘦、智愚;早发育成熟,晚发育成熟;快乐、外向友好,羞涩、冲动;富有运动走赋、艺术天赋等。


简述议案与提案的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议案曾经被称为“提案”, 1983年第五届全国人民代表大会第五次会议以后,把提交给人民代表大会或人民代表大会常务委员会审议的文件称为“议案”, “提案”这一名称现只用于各级政协会议和企事业单位的职工代表大会。


简述计划类文书的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的前瞻性(2)操作的预想性


为达到某一目标或完成某一任务之前形成的工作设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列公文办理程序中,属收文办理程序的是( )
【 单选题 】:A:传阅     B:签发     C:拟稿     D:封发     
答案:A
解析:请参考选项:A


发文机关同收文机关之间的公文往来关系称( )
【 单选题 】:A:组织关系     B:公务关系     C:行文关系     D:法定关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


议案的内容必须具有( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权威性     E:指导性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


会议简报的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会议简报即专门报道、交流有关重要会议的内容和情况的简报.这类简报专门报道会议期间的情况,包括会议的进程、讨论的内客、领导讲话、与会者的重要发言、提出的问题和建议,以及会议的议决事项等.如各地召开的党代会、人代会以及各种重要的专业会议等都可以用会议简报来反映,它可以使上级机关和与会人员厦时掌握和了解会议动态和进展情况.


公文处理的每一个具体环节都应体现  (  )
【 单选题 】:A:权威性     B:政治性     C:规范性     D:机要性     
答案:C
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范性是比较全面的、完备的,不是局部的或某一环节的,它体现在公文处理工作的全过程中,体现在,公文处理工作的各个方面和各个环节上.


小儿刚吃奶、吃饭以后,不宜马上测体温,应休息(  )以后测量。
【 单选题 】:A:10分钟     B:20分钟     C:45分钟     D:60分钟     
答案:B
解析:本题考查小儿量体温的方法。小儿测量体温时应注意:刚吃饭、饮热水、洗澡、运动、吃冷饮、哭闹后不要马上测体温,应让幼儿休息20分钟后再测。


简述简报类文书的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容要真实、确切。(2)篇幅要短小。(3)针对性、指导性要强。


一般机关单位都可以根据具体情况发布统计公报.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.统计公报必须由国家各级统计部门或国家指定的机构发布,任何机构不得随意发布全国性、地区性的统计数字.


简述计划类文书的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下情上达.下级机关通过上报工作计划.可以求得上级机关的指导和帮助,减少完成计划过程中的困难.有些工作超出本身权限的,更需要上级机关批准后才能实施.(2)上情下达.上级机关把自己的工作计划告诉下级机关,可以起宏观调控的作用,使下级机关能根据全局的计划,安排好自己的工作.(3)统一自身步调.机关单位通过对本单位工作计划的讨论和制订,可以使全体成员思想统一、步调一致,共同为完成计划贡献自己的力量.


下列哪些古代文种除汇报事项的内容外,还有请求上级指示的内容  (  )
【 多选题 】:A:奏     B:章     C:表     D:疏     E:呈
答案:ABCDE
解析:本题考查请示的来源.我国古代的'奏洲章''''表'''疏'等以及民国时期的'呈'一类上行公文,除了汇报事项的内容外,常常还有请求上级指示的内容.换句话说,无论是报告还是请示,或者既报告又请示,都使用同一文种.


人体最小的细胞是
【 单选题 】:A:神经细胞     B:卵细胞     C:骨细胞     D:血小板     
答案:D
解析:本题考查人体最小的细胞。人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径在0.1毫米以上,最小的细胞是血小板,直径只有约2微米。


以下公文中不需要发文字号的文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:议案     C:决议     D:公告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述矫正幼儿园问题行为方法中的隔离法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立即隔离。(2)隔离室应是安全、单调、乏味的地方。(3)隔离时间不宜太久或太短。(4)隔离结束后要进行教育,让幼儿自己说为什么被隔离了。


有些方面的工作上级机关想和下级机关商量着办,不带强制性质,这时可以使用( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:通知     C:函     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


开幕词是在大会开始时,由主要领导人向大会宣读的文稿,其作用往往具有( )
【 多选题 】:A:指导性     B:方向性     C:基调性     D:总结性     E:评估性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述报告的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)陈述事实要清楚扼要,要能反映事情的总体面貌而又不过于琐碎; (2)表达观点要精练清晰,既不要占太多篇幅,又要把自己的观点说清楚,不要说空话和意思不清的话; (3)语言要简洁朴实,朴实的风格和实实在在的内容是一致的。


《归档文件整理规则》提出的整理方法适用于( )
【 单选题 】:A:各种纸质文件材料     B:各种纸质及声像材料     C:各种照片及声像材料     D:各种纸质及电子文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


《归档文件整理规则》推行文件级管理的出发点是  (  )
【 单选题 】:A:区分文件的不同保管期限     B:便于文件的保管和利用     C:保持文件之间的有机联系     D:遵循文件的自然形成规律     
答案:B
解析:本题考查归档文件整理的便于保管和利用的原则.便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准.《归档文件整理规则》推行文件级管理,正是从便于保管和利用这一原则出发的.


简述公文排版形式的含义及其各种标印格式的形式要素名称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指公文的外观形式。 公文的排版形式主要包括:公文版头设计、版面安排、字体字号、字行字距、天地页边、用纸规格等。 通过对以上各项的统一组织,合理安排,才能使一份公文有一个很好的外观形式。


在我国,各级机关组织在提请会议审议事项时,都可以使用"议案"这一文种.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.议案是有议案提出权的机构或人民代表,向同级人民代表大会或其常务委员会,提请审议事项的建议性公文.不是各级机关组织都能使用'议案'的.


影响学前儿童健康的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生物学因素:包括遗传、病原微生物(细菌、病毒、寄生虫等)、生长发育、衰老等。(2)环境因素:包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(3)行为和生活方式。(4)卫生服务。


公文处理工作要迅速、及时,反对拖拉、积压和迂缓,归结为一句话就是( )
【 单选题 】:A:确保质量     B:讲究效率     C:安全保密     D:加强管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


从行文方向上说,请示、报告是( )
【 单选题 】:A:上行文     B:下行文     C:平行文     D:泛行文     
答案:A
解析:请参考选项:A


准确、及时、安全、保密,加强集中统一管理,坚持实事求是,按行文机关要求和公文处理规定开展工作,是公文处理工作的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:基本程序     C:基本原则     D:基本职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


规章类文书是为了规定特定范围、特定方面的工作、活动、行为而制定的,这体现了其( )
【 单选题 】:A:内容的规范性     B:执行的规范性     C:程序的规范性     D:格式的规范性     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童感染的肝炎多见
【 多选题 】:A:甲肝     B:乙肝     C:丙肝     D:丁肝     E:戊肝
答案:AB
解析:本题考查儿童感染病毒性肝炎的常见类型。病毒性肝炎包括了甲肝、乙肝、丙肝、戊肝和丁型肝炎。儿童感染的肝炎多见甲肝和乙肝,一年四季均可发病。


按照行文目的的不同,报告可分为( )
【 多选题 】:A:专题报告     B:综合报告     C:呈报性报告     D:呈转性报告     E:调查报告
答案:CD
解析:请参考选项:CD


公文处理工作具有机要性特点.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公文处理所涉及的文件的内容具有不同程度的机密性、重要性,公文处理工作必然具有机要性.


简述公文写作的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确发文主旨,即公文的主题与发文目的; (2)收集有关材料,开展调研工作; (3)拟写提纲; (4)起草正文; (5)反复修改。


试述为了预防学前儿童的问题行为应该怎样保持班级良好秩序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每天的班级活动按作息时间安排有序进行。(2)平时注意常规培养,让幼儿了解各种活动的适宜行为是什么,并按要求行事。(3)提供丰富、有吸引力的活动,让幼儿的注意力集中在各种活动中,并能通过活动释放旺盛的精力。(4)制定游戏规则和要求,且简单、明了,要求幼儿遵守。(5)注意“控制”幼儿的兴奋度和吵闹程度。


从业务部门的工作来说,承办是对具体工作、问题的执行和处理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.从业务部门的工作来说,承办是指对具体工作、问题的执行和处理,如要组织学习和贯彻落实上级有关政策规定;对平级机关来函商办的业务问题要进行调查和办理等.


公文处理工作的分工形式适用于  (  )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:本题考查大中小机关对公文处理工作组织形式的选择.一般地说,集中形式比较适合小机关和基层单位.而中等机关,视具体情况可采用集中形式,也可采用分工形式.至于大机关,一般采用分工处理的形式.


什么是营养素、必需脂肪酸、平衡膳食?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营养素是指食物中能够维持机体基本生理活动、提供活动所需热能,具有构建、维护和修复组织等功能的化学成分。(2)必需脂肪酸属不饱和脂肪酸,是指人体自身不能合成,必须由膳食供给的不饱和脂肪酸。(3)人体对各种营养素的需要并非越多越好,最佳状态是人体需要量与摄入量保持平衡。饮食中提供的各种营养素与人体的需要保持供需一致称之为平衡膳食。


填空题:人体内多数铁以血红蛋白、肌红蛋白的形式存在,又称( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能铁


从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》是( )
【 单选题 】:A:综合报告     B:专题报告     C:调研报告     D:情况报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


记录类文书的主要特点有( )
【 多选题 】:A:立意的新颖性     B:内容的纪实性     C:材料的直接性     D:记录的针对性     E:语言的实录性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


公文处理工作的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:发文登记     B:承办     C:封发     D:整理(立卷)     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成档案全宗的国家机构、社会组织或个人称 ( )
【 单选题 】:A:立档单位     B:行文单位     C:法人单位     D:归档单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


上行文中最基本、最常用的行文方式是  (  )
【 单选题 】:A:逐级上行文     B:多级上行文     C:越级上级文     D:联合上行文     
答案:A
解析:本题考查逐级上行文的特点.逐级上行文是上行文中最基本、最常用的一种方式.下级机关一般都应当采用这种逐级行文的方式向所属上级领导机关请示和报告工作,以保证正常的领导关系和业务工作关系.


在胎儿期胎儿身体大小的变化有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)怀孕前3个月胎儿身体结构变化神奇,但整个变化过程是在子宫内悄悄进行的。(2)直到13周,胎儿才可通过B超被肉眼观看到。(3)进入妊娠中后期,胎儿身体大小变化显著。胎儿从第13周的7~9厘米,长到24周即达25~30厘米,体重从20克左右发育到500~550克。(4)孕后期(25周一出生)胎儿的体重发育进入快速增长期。3个多月的时间,胎儿的体重从500~550克急增到3400克(第40周)。


健康、健康行为、健康促进的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)健康:20世纪90年代,世界卫生组织(WHO)提出新的健康概念:“一个人只有在躯体、心理、生活适应和道德四个方面都健康,才算是完全健康。”(2)健康行为:学前儿童健康行为主要包括喜欢户外活动和体育活动,爱清洁讲卫生、早晚刷牙、饭后漱口、饭前便后洗手,吃健康食品、不挑食偏食、不暴饮暴食,按时睡觉和起床等个人卫生行为、饮食行为和生活行为。健康行为的养成对学前儿童健康发展有积极的推动作用,并使其受益终生。(3)健康促进:健康促进是促使人们提高、控制和改善健康的全过程,以达到身体的、精神的和社会的完美状态,确保个体或群体能确定和实现自己的愿望,满足自己的需求,改变或处理周围环境。


某省属大学向省教育厅请求拨款,应使用的正确文种是  (  )
【 单选题 】:A:申请     B:请示     C:报告     D:函     
答案:B
解析:本题考查请示文种的使用.下级机关在权限范围内可以办的事情,因条件限制无法办好,可以使用请求帮助类请示,请求上级帮助.这类帮助可以是人力、物力、财力方面的,也可以是政策方面的.题干所描述的情况应使用请求帮助类请示.


《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例(试行)的通知>》的类型是( )
【 单选题 】:A:批转性通知     B:转发性通知     C:发布性通知     D:事务性通知     
答案:C
解析:请参考选项:C


请描述热敷和冷敷的操作方法。这两种方法分别在什么状况下使用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)热敷:常用于儿童外伤后的消肿、保暖和解除痉挛。其方法有:①用热水将毛巾浸湿,敷在伤处。毛巾温度下降后再重新换热毛巾,反复进行约20分钟。②将热水袋用毛巾包裹放在患处。需要提醒的是,热敷适合挫伤、扭伤等原因造成的局部肿胀;热敷一定在受伤24小时后使用;使用热敷时要注意避免烫伤,热敷的温度以儿童能承受的温度为宜。(2)冷敷:通常用在卧伤出血刚发生不久,如儿童鼻出血、摔伤后皮肤淤青等。其方法有:①用冷水将毛巾浸湿,叠成小方块敷在受伤部位,如鼻出血将冷毛巾敷在前额处。②将冰块捣碎装在塑料袋中扎紧,再用毛巾包裹塑料袋,放置在受伤部位(鼻出血放在前额)。冷敷一般是在伤后马上使用。后颈、前胸、腹部、脚心等敏感部位不宜冷敷。


规章类文书具有强制执行的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确.规章类文书具有执行的强制性特点.其强制性表现在,规章制度一经确定并公布实施,有关人员就必须遵守,不得随意解释或变通.


在一定范围内公布应当遵守或周知的事项应用公告.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.在一定范围内公布应当遵守或周知的事项应用通告.


公文份数序号用阿拉伯数字表示,一般用( )
【 单选题 】:A:3位数     B:4位数     C:5位数     D:6位数     
答案:D
解析:请参考选项:D


皮疹主要分布在躯干和头部,皮疹分批出,可见红色丘疹一水疱—结痂,这种皮疹特点对应的皮疹性传染病是  (  )
【 单选题 】:A:麻疹     B:风疹     C:手足口病     D:水痘     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项不属于幼儿身心健康的重要标志  (  )
【 单选题 】:A:发育良好的身体     B:愉快的情绪     C:基本的生活能力     D:良好的生活环境     
答案:D
解析:本题考查幼儿身心健康的重要标志。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力是幼儿身心健康的重要标志。


批复的主要特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:指导性     C:建议性     D:说明性     E:超前性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


发布公告和通告的目的是让大家知道或遵守.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.公告和通告的内容都是公开的,发布的目的是要让大家知道或遵守.


学前儿童声带有什么特点?其保健要点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童声带特点:学前儿童声带短而薄,韧性差,故声调比成人高,大声哭闹和大喊大叫容易发生声门肌肉疲劳。(2)学前儿童声带保健要点:学前儿童声门肌肉容易疲劳,在唱歌、说话时要注意保护嗓子,养成不失声说话、喊叫的习惯。在幼儿园教育教学活动中,注意避免让幼儿唱音调高、音域宽的成人歌曲,不提倡幼儿长时间和大声唱歌,平时注意多饮水。


学前儿童心理行为发育指标是指反映下列哪些的指标  (  )
【 多选题 】:A:心理活动     B:体内代谢     C:个性特征     D:行为特点     E:生理活动
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


法定公文文种通常称之为"红头文件".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:法定公文文种都具有独立对外行文的资格,可以用套红的文件版头行文,通常称之为'红头文件'.


判断改错题:疖子常是多发,一般3~5个多发。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“疖子常是多发,一般3~5个多发”改为“疖子常是单发,也可见3~5个多发”。


缮印公文时,如发现原稿有不当之处,应随手更改.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.缮印公文时,如发现原稿有不当之处,须经过秘书或办公部门同意才能更改,不允许擅自改动.


试述机关公文处理工作及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文处理工作是机关秘书部门的一项最主要最大量也是最重要的一项日常工作,它是运用科学的原则、程序和方法对机关公文的拟制、办理、管理以及整理归档所进行的一系列衔接有序的工作。 其特点是:(1)政治性。 (2)时限性。 (3)机要性。 (4)规范性。


判断改错题:人体每天所需热能10%~14%来自蛋白质产能,其他热能主要来自糖和脂肪。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


应当设立专门机构进行公文处理工作的机关单位是( )
【 单选题 】:A:基层单位     B:较大的机关     C:较小的机关     D:小型企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童患佝倭瘸是由于体内缺乏
【 单选题 】:A:维生素C     B:维生素A     C:维生素B1     D:维生素D     
答案:D
解析:本题考查佝偻病病因。维生素D又称抗佝偻病维生素,是机体必需的脂溶性维生素。婴幼儿如果维生素D摄入不足,可患佝偻病。


经会议讨论通过的对重要事项进行决策和部署的指导性公文是( )
【 单选题 】:A:通知     B:指示     C:决议     D:意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用于现状研究,或比较,追踪研究的学前卫生学研究方法是  (  )
【 单选题 】:A:文献研究法     B:调查法     C:观察法     D:行动研究法     
答案:B
解析:本题考查调查法。调查法是调查者采用访谈、问卷、测验、座谈、测量等多种方式收集所要研究对象的信息,并对信息进行统计学或理论分析(定量或定性分析)的一种研究方法。调查法在卫生学中使用广泛,常用于现状研究,或比较、追踪研究等。


简述矫正幼儿园问题行为方法中的榜样法的实施要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择榜样。(2)树立期望出现的行为榜样,避免成为不良行为的榜样。


欢迎词、欢送词的开头一般来说,应首先交代( )
【 单选题 】:A:欢迎、欢送的对象     B:活动的意图     C:活动的意义     D:将要或己经取得的成果     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个机关如何组织和安排公文处理工作的各个环节,这就是公文处理的  (  )
【 单选题 】:A:组织领导     B:组织形式     C:组织机构     D:组织层次     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作组织形式的概念.公文处理工作的组织形式,是指一个机关如何组织和安排公文处理的各个环节.也就是说,一个机关到底采取什幺样的合理工作形式,对机关内会文处理工作作出科学的、有效的组织安排,这是关系到能否提高公文处理工作效率的重要组织措施和保证.


填空题:托幼机构主要通过( )和( )发挥影响作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育环境、教育过程


下列机关之间可以使用平行文的有( )
【 多选题 】:A:国务院所属各部、委、办     B:县政府与县发改委     C:省人民政府各厅(局)     D:省教委与县民政局     E:县人民政府与邻近县的乡政府
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


什么是公文文体?公文文体在表达方式和语言运用上有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公文的文体是指在公文写作中运用语言陈述事情、说明问题所采取的具体方法和特点,即公文的表达方式和语体特征.(2)在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情.这是由公文的文体性质与功能决定的,是公文文体的主要特点.公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体.


例析在公文写作中收集材料、调查研究的必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕发文主旨收集材料和调查研究是一个充分酝酿和进行构思的过程.不仅可使基本观点逐步深化和成熟,而且还可以收集到一些典型材料及有关的统计数据等,为文件的撰写打下一个比较坚实的基础.(2)材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效.真实是材料的生命,选取的材料如果不典型,就不具有代表性和说服力;适用性和时效性则更是公文具有反映和解决现实问题,指导工作的价值之所在.比如,要拟写一份贯彻上级×××文件的通知,首先就要对上级文件进行仔细阅读,认真研究,领会其精神实质,在文稿中才能全面、准确地体现其内容.其次,还要对本单位的实际情况进行调查研究,收集和掌握一些实际材料,才能提出中肯的、有针对性的意见来。


下列选项中属于已经被消灭的疾病的是  (  )
【 多选题 】:A:天花     B:百日咳     C:小儿麻痹症     D:乙肝     E:肺结核
答案:AC
解析:请参考选项:AC


指挥型决定的正文写作内容包括( )
【 多选题 】:A:决定理由     B:决定事项     C:决定背景     D:决定分析     E:执行要求
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


文书工作者有紧迫的时间观念,体现了文书处理工作( )
【 单选题 】:A:及时迅速,注重时效的要求     B:准确周密,确保质量的要求     C:安全可靠,确保机密的要求     D:精简文件,提高效率的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


矫正幼儿问题行为的行为疗法第二步设计矫正方案不包括
【 单选题 】:A:矫正目标     B:矫正方法     C:消除引发问题行为的各种因素的措施     D:调查评估     
答案:D
解析:本题考查行为疗法的实施步骤。调查评估属于行为疗法的第一步。


如实记载会议基本情况和主要内容的文书是( )
【 单选题 】:A:会议纪要     B:会议记录     C:会议公报     D:会议决议     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述决议的特点和类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决议的特点主要有以下两点:(1)表达群体意志.决议是会议的产物,会议是一种群体活动.决议是大多数或全体与会者意志的体现.(2)有权威性和约束力.决议是经一定的手续产生的,它对与会者和有关人员具有权威性和约束力.决议一经产生任何人不能随意改动,更不可拒不执行.决议主要可分两类:(1)决策部署型.重要问题经会议充分研究讨论后作出的决议,内容多半是分析问题的性质,提出解决问题的办法,部署夸后的行动.(2)结果公布型.重要会议往往会通过一系列的决议,有些决议需要公之于众.这类决议有的很简单,只要说明会议通过了什幺就行了,有的则需要说明会议对该事项的看法等.


实施细则的写作应该做到( )
【 多选题 】:A:内容必须具体     B:便于操作     C:必须同法律、法规的条款相对应     D:内容具有综合性、概括性     E:采取夹叙夹议的表达方法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简报可从不同的角度分类,按其性质可划分为( )
【 多选题 】:A:定期简报     B:不定期简报     C:综合简报     D:专题简报     E:工作简报
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在公文起草工作中,由一人准备、选取材料并构思布局直至拟写成文的写作方式一般适用于( )
【 单选题 】:A:决策性公文     B:重要会议报告     C:事务性通知     D:会议决议     
答案:C
解析:请参考选项:C


传染病在人群中传播和流行必须具备的基本要素不包括
【 单选题 】:A:病原体     B:传染源     C:传播途径     D:易感者     
答案:A
解析:请参考选项:A


指示的主要特点是( )
【 多选题 】:A:针对性     B:理论性     C:单一性     D:原则性     E:鲜活性
答案:AD
解析:请参考选项:AD


公文语言的主要特征和基本要求是  (  )
【 单选题 】:A:简明     B:庄重     C:得体     D:准确     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述条例和规定的异同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同点:规定在性质上和条例一样,属于规范工作、活动、行为等的规章制度性文种.(2)不同点:①'条例'规范的范围大,制定和发布条例的机构的级别高,而'规定'规范的范围较小,能够制定和发布规定的机构的级别可高可低,可以是中央一级的党政领导机关,也可以是各级机关的职能部门和社会团体、企事业单位.②从使用范围来说,规定比条例广,很多局部的、具体的工作,都可以用'规定'来规范,而'条例'规范的工作一般带有全局性,不涉及过于具体、细小的工作.


决定和决议共有的特点是  (  )
【 单选题 】:A:政策性强     B:有约束力     C:有超前性     D:内容重要     
答案:B
解析:本题考查决定和决议的特点.决定的特点是:内容重要;政策性强;有约束力.决议的特点是:表达群体意志;有权威性和约束力.故B选项正确.


下列同属于行政法规的文种是( ) ①章程②规则③公约④制度⑤条例⑥规定⑦办法
【 单选题 】:A:①②④     B:⑤⑥⑦     C:③④⑤     D:②③⑥     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述简报类文书的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简报类文书一般在党政机关、社会团体、企事业单位内部运转。 简报类文书虽不能代替正式公文,但却是使用最普遍、最广泛、也是最常见的应用文书之一。 随着社会的发展变化,简报类文书的使用范围也日益扩大,成为机关内部向上级机关反映情况和向下级、平行单位沟通情况时经常使用的一种不可或缺的重要信息工具。


查办立项的内容应包括哪些要素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应包括:(1)确定查办的事由: (2)明确办理要求; (3)指明承办单位或承办人; (4)规定完成时限; (5)提出办结后的反馈要求。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内容的纪实性     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿教师如何帮助新入园幼儿尽快熟悉环境、适应环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采取前1~2周由家长陪伴幼儿在园活动,帮助幼儿熟悉班级教师、小朋友和新环境;或采取班级幼儿分批入园,降低师幼比,使教师有足够时间尽快与幼儿熟悉起来;或安排幼儿前2周半天在幼儿园,适应后再调整为全天入园。


编制发文字号的作用是  ( )
【 多选题 】:A:便于内、外收发的分工     B:便于统计发文数量     C:便于分清发文者的责任     D:便于公文的管理     E:可作公文的代号使用,便于查找和引用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


公文是公务活动的  ( )
【 单选题 】:A:媒介     B:重要工具     C:形式     D:工作方式     
答案:B
解析:本题考查对公文基本含义的理解.公文是进行公务活动的重要工具.任何一个机关、组织在日常的工作活动中都需要使用公文这一工具,以表达意图、办理公务、实施有效的管理.


婴儿首先学会的动作是
【 单选题 】:A:抬头     B:翻身     C:站立     D:爬行     
答案:A
解析:本题考查婴幼儿的生长发育。婴幼儿身体动作的发育遵循“头尾法则”,婴儿先学会抬头和转头,再学会翻身、坐立、爬行、站立、行走。


下列机关之间行文方式为平行文的有( )
【 多选题 】:A:省委与下属县人民政府之间的行文     B:省委与下属县民政局之间的行文     C:国务院与省人民政府之间的行文     D:省教委与县人民政府之间的行文     E:省军区与县教委之间的行文
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


判断改错题:从整体看,儿童生长发育是由复杂到简单,由高级到低级,由量变到质变的连续发展过程。  ( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“由复杂到简单,由高级到低级”改为“由简单到复杂,由低级到高级”。


填空题:( )是由于高强度或长时间持续活动而导致工作能力减弱、工作效率降低、错误率增加的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疲劳


简述公文签发的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机关领导在签发公文时,必须确认是自己职权范围内的有关公文才有权签发,不可越级签发公文。(2)以机关内某个部门名义的发文,可由部门负责人签发。(3)签发人在签发文件时,必须对文件的内容和文字作严格的审阅修改,对其所签发的公文内容和文字表述的正确性应负完全责任。(4)文件经签发人审批同意发出时,签发人应在送签的发文稿纸的签发栏内明确写明“发“、“印发”、“急发”等字样,并签署全名,注明年月日。(5)几个机关或部门的联合发文,一般应由主办该公文的单位负责,送请有关联署机关或部门的领导人会签。


简述指挥型决定正文的写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指挥型的决定,一般由决定理由、 决定事项、 执行要求 三部分组成。写作时要注意做到决定理由充分,决定事项清楚,执行要求明确。


讲话稿也就是发言稿或称演讲稿.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误.讲话稿不同于发言稿,也有别于演讲稿.人们一般把领导人在会议上的发言称为'讲话',把以群众身份在会议上的发言称为'发言',而把演讲活动(如政治演讲、学术演讲、法庭演讲等)中的连讲带演、声情并茂的发言称为'演讲'.


下列可以联合行文的有  (  )
【 多选题 】:A:市政府与市公安局     B:市政府与省政府     C:市政府与市委     D:市公安局与市工商局     E:市委宣传部与市委组织部
答案:CDE
解析:本题考查联合行文的条件.联合行文须是同级机关、部门或单位.A、B两项均属上下级领导与被领导关系,不能联合行文.


简述命令的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权威性(2)指挥性(3)强制性


学前儿童掌骨完成骨化的年龄是
【 单选题 】:A:1岁前     B:5岁前     C:10岁前     D:18岁前     
答案:D
解析:请参考选项:D


在公文写作中,法律、法规以及通告,公告的主要表达方式是( )
【 单选题 】:A:叙述     B:说明     C:议论     D:叙述并说明     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断改错题:植物食品中维生素B2的含量高于动物食品。  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“植物食品中维生素B2的含量高于动物食品”改为“动物食品中维生素B2的含量高于植物食品”。


我国设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏是在  (  )
【 单选题 】:A:商代后期     B:西周时期     C:夏商时期     D:秦汉时期     
答案:B
解析:本题考查西周时期公文的情况。到了西周,为了加强国家的行政管理,已设有专门管理文书的机构与起草文书的官吏.在我国,作为国家管理工具的官文书就是在这一时期产生的,已有三四千年的历史.


简述批复的写作要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要先回应后批复。(2)态度要鲜明,措辞要明确。(3)要及时批复。


下列机关之间能构成业务指导关系的是( )
【 单选题 】:A:同一系统的上下级机关     B:非同一系统的上下级机关     C:上级业务主管部门与下级业务部门     D:同一系统的同级机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


公文的外观形式是指公文的  (  )
【 单选题 】:A:排版形.     B:文面格式     C:版面安排     D:语体特征     
答案:A
解析:本题考查公文排版形式的含义.公文的排版形式,是指公文各构成要素在文件版面上的标印格式,是指会文的外观形式.


调查报告有两个特点,一是针对性强,二是( )
【 单选题 】:A:政策性强     B:纪实性强     C:综合性强     D:实用性强     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文在形成、办理、管理和整理归档等环节上都必须体现出  (  )
【 单选题 】:A:政治性     B:规范性     C:权威性     D:机要性     
答案:B
解析:本题考查公文处理工作的规范性特点.公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范.这就是,公文处理工作的规范性特点.公文处理工作的规范是以规范性文件的彤式发布的,各级党和国家机关必须按这些规定执行.不得违反.


公文质量主要体现在公文的文字表达方面。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面.


公文质量直接关系到的是( )
【 单选题 】:A:公文的查考问题     B:公文的规范问题     C:机关的工作效率问题     D:机关的纽带作用问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述习惯的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理学认为,习惯是一种长期养成的、不易改变的行为方式。习惯是人在一定情境下自动化地去进行某种动作的需要或倾向。习惯具有简单、自然、后天性、可变和情境性等特征。(1)简单是指习惯本身不深奥,如按时吃饭、睡觉等均是人的本能需要。(2)自然是指一旦习惯形成,就成为不假思索、不用思想控制的行为反应。(3)后天性是指习惯不是先天遗传的,而是在后天环境中习得的。(4)可变是指习惯既是一种定型性行为,一般形成后很难改变,但也不是绝对不变的,通过较长时间的强化训练和影响也可以发生改变,如矫正抽烟、网瘾等不良习惯等。(5)情境性是指习惯是在相同情境下出现的相同反应。一旦到了特定场合,习惯就会表现出来。


《自贡盐业生产忧喜录》这篇调查报告的标题形式是( )
【 单选题 】:A:公文式标题     B:提问式标题     C:结论式标题     D:新闻式标题     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划类文书写作应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析情况要认真细致。订计划前一定要吃透这样三方面的情况:一是大环境的形势及要求,包括全国、本地区、本系统的发展形势及对本单位提出的要求;二是主观条件,指本身人力、物力、财力情况及可挖掘的潜力;三是客观条件,指上级和其他部门可能给予的帮助等。分析清楚了这三方面的情况,制订计划时才可能避免盲目性。 (2)确定目标要实事求是。计划必须要有一个目标。目标定得太高,怎么努力也达不到,计划就会变成一纸空文,起不到指导工作、协调步骤、鼓舞斗志等作用。目标定得太低,不必经过努力也能完成任务,计划对工作就失去了促进作用,变成可有可无的东西。所以一定要在分析清楚形势的基础上,提出一个既小太高也不太低、经过努力可以实现的目标。这个目标当然要比原有基础高,但又不是不可企及的。确定目标一定要实事求是,不可不顾条件乱攀比,既要尽主观努力,又要适当留有余地。 (3)措施步骤要切实可行。采取什么措施,按照怎样的步骤去开展工作,是实现日标的保证,一定要根据条件,作周密的设计。各项措施的操作性要强,切忌空泛;实施步骤要合理,不要时松时紧。 (4)条目要分明,语言要简洁。完整的计划标题由机关名称、适用时间、内容类别、文种名称四部分组成。也有一些标题省略机关名称或适用时问,但不能省略内容类别和文种名称,且省略的部分必须在计划的正文中显示。 (5)计划正文的格式以“条款式”和“表格式”最为多见,也有条款式和表格式结合使用的。条款式分条分点,眉目清晰。表格式一般用于说明任务分配、时间安排等内容,其好处是一目了然。不管用哪种格式,一个完整的计划,应包括现状分析、目标和任努、主要措施、实施步骤、执行要求等部分,因为这些内容都是制订计划时必须考虑的。


通报的正文类型有( )
【 多选题 】:A:表彰先进型     B:批评错误型     C:传达事项型     D:要求执行型     E:行政命令型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


调查报告的标题有( )
【 多选题 】:A:公文式标题     B:学术性标题     C:规定式标题     D:新闻式标题     E:研究式标题
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文文种是( )
【 单选题 】:A:报告     B:通报     C:请示     D:函     
答案:A
解析:请参考选项:A


小红,3岁,女,体检测量体重为13.9千克,身高为96厘米。利用等级评价法评价其身高体重发育状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评价方法1:按发育年龄评价,即以年龄为参照进行比较。第一步:查找3岁女孩的年龄别身高、年龄别体重的生长发育标准。通过教材附录表1—2“女童年龄别体重、身长(高)参考值”,可获知3岁儿童身高均值为95.1厘米,+2S为102.7厘米,-2S为87.4厘米;体重均值为13.9千克,+2S为18.1千克,-2S为10.8千克。第二步:将小红的身高、体重与标准比较,结果:小红的身高这标,体重达标。评价方法2:按身高发育评价体重,即以身高发育水平为参照,评价体重的发育,主要反映儿童身材的匀称程度。第一步:查找身高96厘米女孩的身高别体重的生长发育标准。通过教材附录表1-4“身长49—101厘米的女童体重参考值”,可获知96厘米身高对应的标准体重均值为14.0千克,+2S为16.8千克,-2S为11.7千克。第二步:将小红的体重数值与标准比较。结果:小红体重达标。


简述公文导语常见的几种写法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公文的导语通常有依据式、目的式、原因式三种写法。 (1)依据式是简要地说明发文的依据。通常用“据”、“根据”或“按照”、“遵照”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (2)目的式即开宗明义说明发文的目的。通常使用“为”,“为了”等介词和宾词组成介词结构的开头。 (3)原因式即简要地说明发文的原因。通常用简洁的语言,以叙述、说明或夹叙夹议的方式开头。


公文分发坚持的"三先三后"原则是指  (  )
【 多选题 】:A:先办理、后阅知     B:先阅知、后办理     C:先主办、后协办     D:先副职、后正职     E:先正职、后副职
答案:ACE
解析:本题考查收文办理中对分发的具体要求.公文分发过程中,在文件份数少,阅办阅知部门(或领导)多的情况下,应按先办理、后阅知,先主办、后协办,先正职、后副职的次序分送.


下列哪些机关的文件整理(立卷)工作,应采取集中形式  (  )
【 多选题 】:A:乡政府     B:村民委员会     C:中学     D:街道办事处     E:市委
答案:ABCD
解析:本题考查公文整理(立卷)的组织形式.对一些较小的机关或基层单位来说·一般采用集中式,由机关的办公室或者秘书室来负责集中进行整理(立卷)的工作.乡政府、村民委员会、中学、街道办事处都属于基层单位,内部结构简单,因此采用集中式.


发简报应当迅速、及时
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确.简报具有强烈的时效性,要求快写、快编、快审、快印、快发、快送.如果慢了,就会失却时效,降低材料的价值,失去报道的意义.


机关领导人批办公文应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出处理该份文件所述问题的原则和方法。 (2)提出并指明负责承办该文件的单位或者承办人,规定承办的时限。 (3)有两个以上单位承办的文件应指明主办单位和主办人。 (4)签署批办人姓名和日期。


简述批复的类型.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对请示的内容主要是请求批准和请求帮助两个方面,批复也可以分为两类:(1)表态性批复.主要是答复请求批准类的请示,或同意,或不同意.(2)指示性批复.针对下级请示的事项或提出的问题,提出处理意见,带有指导下级工作的性质.


试述一岁以内婴儿视觉的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初生:婴儿的瞳孔会随着不同强度的光线放大和缩小,会眨眼。(2)4周:对人的面孔有兴趣;泪腺开始分泌。(3)6~12周:两眼可同时注视同一物品;两眼同时转动观看近物。(4)12~20周:看到熟悉的物品或人物有特别的反应;坐起来或躺下会看着自己的手;注视镜中自己的影像。(5)20~28周:手眼协调能力开始发展,可以将一只手上的物品放至另一只手上;喜欢看一些图案复杂的图片或实物;喜欢红色和黄色;为了看某件物品,会调整自己的姿势,如低头、转头等。(6)28~44周:会注视细小的物品,如葡萄干。(7)44~52周:眼睛会随着转动的物品快速转动。


简述水的主要功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)构成细胞、组织。(2)提供媒介和栽体载体。(3)调节体温。(4)润滑作用。


记录类文书自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况,随意删减,这体现了其  ( )
【 单选题 】:A:材料的直接性     B:语言的真实性     C:格式的规范性     D:内客的纪实性     
答案:D
解析:本题考查记录类文书的内容特点.记录类文书是一种纪实性文书,其内容具有纪实性特点,体现为记录类文书是对有关内容的实录,自始至终要完全忠实于实际情况,不允许不顾实际情况随意删减,更不能断章取义,要保证记录的完整性.


公文处理工作的分工形式适用于( )
【 单选题 】:A:企事业单位     B:中等以上机关     C:较小机关     D:机关部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例分析题   市区一名4岁左右的男童在一水塘边玩水,不小心跌入水中,幸好旁边有人看到了,马上将小男孩救了起来,此时小男孩呼吸、心跳停止。这时应该采取什么样的抢救措施?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疏通呼吸道。立即将男童救上岸,清除口、鼻内的污泥、杂草及分泌物,解开衣领和裤带,保持呼吸道通畅。(2)尽快倒出体内积水。让男童头朝下,身体放在救护者的膝盖上(头低脚高呈俯卧位),轻压腹部,让灌入呼吸遭和胃里的水流出。(3)立即进行心肺复苏术,并拔打120急救电话。


在以下的机关单位中,公文处理工作的组织可采用集中形式的有( )
【 多选题 】:A:县人民政府     B:县中医院     C:县农机厂     D:县师范学校     E:县委组织部
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


由职能部门提出,经领导机关同意,转发给下级单位执行的意见类型是( )
【 单选题 】:A:批转执行型     B:转发执行型     C:决策部署型     D:直接指导型     
答案:A
解析:请参考选项:A


总结的写作要注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)回顾工作情况要实事求是.总结的大部分篇幅用于回顾工作情况,原则是要实事求是,要真实、准确地反映实际情况.关键是要端正态度,要明确总结的目的是提高自身素质、推动工作前进.(2)总结经验教训要着眼未来.除了少数事务性工作总结外,一般较重要的总结,都应从做过的工作中归纳出成功的经验和失败的教训.总结经验教训,要把重点放在对未来工作有指导或借鉴意义 的方面,而不应不分主次,平均使用力量.(3)纲目要清晰,文风要平实.①总结的标题常见的有单行标题和双行标题两类.单行标题和计划的标题相类似;双行标题多见于经验类专题总结,正标题或概括主要做法,或突出主要经验,副标题则说明总结的内容.②总结的正文常见的写法有'分层展开式'和'纲目带动式'两种.'分层展开式'是一种纵式结构·其内容和排列顺序为:总体概况、主要成绩及做法、存在问题、经验教训、夸后努力方向.'纲目带动式'是一种横式结构,采用夹叙夹议的写法,以议论为纲目.带动具体材料的陈述,内容的几个层次之间是并列关系.经验性的总鲒多半采用这种写法.③总结的文风要平实,该肯定的肯定,该否定的否定,要用事实说明问题,不能只有观点没有事实.


公文形成的主体是国家机关.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:公文形成的主体除国家机关外,还有其他社会组织,如社会团体、企事业单位等.


儿童的整个生长周期的发育高峰有  (  )
【 多选题 】:A:0~2岁     B:3~4岁     C:5~6岁     D:7~9岁     E:10~14岁
答案:AE
解析:本题考查儿童生长发育的高峰期。儿童的整个生长周期有两个明显的发育高峰,在0~2岁,10~14岁(青春期)这两个年龄阶段生长发育快。


以下关于婴幼儿眼睛的叙述不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:晶状体有较好的弹性     B:5岁以前可以有生理性近视     C:新生儿只能看见25厘米左右的近距离物品,并且模糊不清     D:9个月到1岁左右视敏度已达到甚至超出成人水平     
答案:B
解析:本题考查婴幼儿的眼睛。婴幼儿眼睛发育不成熟,因眼球前后径较短,物像不能聚焦在视网膜,多为生理性远视。


机关团体在实施计划或完成任务之后,对已做工作进行概括及评估的文书称 (  )
【 单选题 】:A:报告     B:总结     C:调查报告     D:纪要     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( )是学前儿童患病后较早出现的症状。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:食欲变化


在以下的文件材料中属公文整理归档范围的有  (  )
【 多选题 】:A:奉机关编印的出版物原稿     B:有查考利用价值的收发文件     C:电话记录     D:会议记录     E:电报
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿午睡管理包括哪些基本内容?如何管理不愿意午睡的孩子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:午餐后,组织幼儿在户外散步10~15分钟,然后回到睡眠室准备午睡。上床前先如厕;调暗室内光线(拉上窗帘),摆好卧具(最好是脚对脚躺下,避免相互干扰);教师指导或协助幼儿脱去外衣和鞋袜,上床睡觉。睡眠中,要求幼儿不说话、不玩耍、安静入睡。教师不定时地巡视幼儿睡觉状况,注意保持睡眠室的安静,不可在教室里交谈以免影响幼儿睡眠。对个别不愿意睡午觉的幼儿,不必强求一定要睡觉,可将其安排在教室(教师视野范围内)做一些安静活动,但不能影响其他小朋友午睡。


机关公文处理工作的程序和环节,除了公文的办理、管理和整理归档以外,还有(  )
【 单选题 】:A:签收     B:拟制     C:审核     D:批办     
答案:B
解析:请参考选项:B


机关、团体为达到某一目标或完成某一任务之前所制定的时段工作的设计和安排的文书称为( )
【 单选题 】:A:规章类文书     B:计划类文书     C:报请类文书     D:告知类文书     
答案:B
解析:请参考选项:B


公文的文体、构成要素及其在格式上的安排称之为( )
【 单选题 】:A:公文格式     B:公文结构     C:公文体式     D:公文程式     
答案:C
解析:请参考选项:C


预防和控制意外伤害发生的四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是
【 单选题 】:A:教育干预     B:技术干预     C:强制干预     D:经济干预     
答案:B
解析:本题考查四E干预措施。四E干预是指通过教育、技术、强制和经济四项干预措施来预防和控制意外伤害的发生。其中,技术干预的预防效果最直接、最快,其次是教育干预。


简述总结和计划的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总结和计划是相互对应的,计划在工作之前制订,可以指导工作, 总结则在工作之后进行,主要检查计划的执行情况,从中发现经验教训,为今后制订新的工作计划提供借鉴。 任何一个单位,都处在不断订计划,不断总结,不断提高工作水平这样一个循环之中。


判断改错题:人体内的钙大部分沉积到骨骼和牙齿,仅1%的钙游离在体液和其他组织中。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列公文文种中,由领导机关颁发的具有强制执行性质的指挥性公文文种是( )
【 单选题 】:A:命令     B:决议     C:决定     D:指示     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决议的特点和类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、决议的特点1、表达群体意志。2、有权威性和约束力。二、决议的类型1、决策部署型2、结果公布型


《归档文件整理规则》对传统的立卷方法进行了重大改革,其宗旨是( )
【 单选题 】:A:推行“文件级”整理     B:简化整理、深化检索     C:将“案卷”作为文书档案的基本保管单位     D:及时整理归档     
答案:B
解析:请参考选项:B


写在嘉奖令正文最前面的部分应当是( )
【 单选题 】:A:先进事迹     B:嘉奖内容     C:号召     D:执行要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划类文书的特点有( )
【 多选题 】:A:内容的规范性     B:目标的前瞻性     C:执行的强制性     D:操作的预想性     E:制定的程序性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


议案的内容必须具有  ( )
【 多选题 】:A:单一性     B:政策性     C:可行性     D:权成性     E:指导性
答案:AC
解析:本题考查议案的特点.议案的特点主要有两个:(1)行文关系及办理程序的法定性;(2)行文内容的单一性和可行性.