登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:���������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某公司按CIF条件出口一批纸张,货物在海运途中因货舱内水管漏水,致使部分纸张遭水渍受损,在投保下列哪种险别时,保险公司负责赔偿?( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:一切险     D:淡水雨淋险     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在帝国主义时期,主要的贸易政策是( )
【 单选题 】:A:自由贸易政策     B:重商主义     C:贸易自由化     D:超保护贸易政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前国际上关于国际多式联运经营人责任范围和赔偿限额的做法,可以分为( )
【 多选题 】:A:统一责任制     B:分段责任制     C:层次责任制     D:修正统一责任制     E:块状责任制

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


滑准税的一种典型形式是  (  )
【 单选题 】:A:复合税     B:从价税     C:差价税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络营销成功的关键是建立顾客对于虚拟企业与网络营销的  (  )
【 单选题 】:A:信任感     B:依靠感     C:归属感     D:同情感     
答案:A
解析:请参考选项:A


再保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 再保险又称分保 ,它是保险人在原保险合同的基础上,通过签订分保合同将自己承保的风险责任的一部分或全部向其他保险人再进行投保的保险业务 。


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


由供方与需方以外的物流企业提供物流服务的业务模式被定义为( )
【 单选题 】:A:供方物流     B:需方物流     C:第三方物流     D:第四方物流     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在国际服务贸易壁垒中,针对资本移动设置的壁垒有( )
【 多选题 】:A:复汇率     B:服务进口配额     C:外汇管制     D:投资收益汇出限制     E:移民限制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列内容中,不属于按商品流向分类的关税类别是( )
【 单选题 】:A:进口关税     B:出口关税     C:从价关税     D:过境关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


大陆桥运输是下列哪种运输方式的一种形式?( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:国际铁路联运     C:国际航空联运     D:国际公路联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


公路货物运输合同分为( )
【 多选题 】:A:不定期运输合同     B:定期运输合同     C:一次性运输合同     D:永久性运输合同     E:公路货物运单

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题:出口信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信用保险:是国家政策性保险,不以营利为目的,旨在鼓励银行为本国企业出口提供信贷,降低其信贷风险;或者保证出口厂商因出口所受的损失绝大部分能得到补偿,使本国出口商在世界市场上与他国出口商处于同等的竞争地位。


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


有效的细分市场具有的特征包括  ( )
【 多选题 】:A:可衡量性     B:足量性     C:可接近性     D:差异性     E:可执行性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以2000年为基期,某国的出口价格指数、进口价格指数和出口数量指数均记为100;2008年,该国出口价格指数下降为95,进口价格指数上升为110,出口数量指数上升为120。则2008年与2000年相比,该国( )
【 单选题 】:A:净贸易条件改善,收入贸易条件改善     B:净贸易条件改善,收入贸易条件恶化     C:净贸易条件恶化,收入贸易条件改善     D:净贸易条件恶化,收入贸易条件恶化     
答案:C
解析:请参考选项:C


最大诚信原则在保险中的普遍应用是源于( )
【 单选题 】:A:人身保险的习惯做法     B:海上保险的习惯做法     C:陆运货物保险的习惯做法     D:空运货物保险的习惯做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国外旅行团到中国旅游观光,中国某旅行社为其提供了导游、安排住宿等服务。根据WTO《服务贸易总协定》的规定,这种国际服务贸易的形式是( )
【 单选题 】:A:跨境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


旨在弄清一种因素产生的原因及其作用大小,回答“为什么”、“如何”的问题的调研属于(  )
【 单选题 】:A:探测性调研     B:描述性调研     C:因果关系调研     D:预测性调研     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过本国货币对外贬值以扩大出口的措施是( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:商品倾销     C:出口补贴     D:外汇倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素,具体体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际分工的发展。(2)决定国际分工的地位。(3)影响国际分工的参与度。(4)提高国际分工的层次。


以货物通过国境作为统计进出口的标准是( )
【 单选题 】:A:有形贸易     B:无形贸易     C:总贸易体系     D:专门贸易体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国最大的铁路对外口岸是( )
【 单选题 】:A:乌鲁木齐站     B:长春站     C:满洲里站     D:昆明站     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


重复保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相同的可保利益方就相同的保险标的向两家或两家以上的保险公司投保了相同的风险,两张或两张以上的保险单具有相同的有效期 ,并且各家保险公司保单上的保险金额总和超过了该保险标的的保险价值,如果保险标的在共同的有效期间内发生损失,就构成了重复保险 。


下列属于有限但可以更新的资源的是  (  )
【 单选题 】:A:空气     B:森林     C:石油     D:煤     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限但可以更新的资源。A选项“空气”属于无限资源;B选项“森林”属于有限但可以更新的资源;c选项“石油”、D选项“煤”属于有限但不可再生资源。


部分损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由保单承保风险直接造成 的保险标的没有达到全部损失程度的一种损失。


为达到外汇倾销的目的,需要满足的条件是( )
【 多选题 】:A:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度     B:国内物价上涨的程度大于货币贬值的程度     C:其他国家未采取相应的贬值和报复     D:其他国家实行同等幅度的货币贬值     E:其他国家采取提高关税等其他限制进口的报复性措施
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


信用保险承保的是( )
【 单选题 】:A:企业在行业中的信用风险     B:企业应收账款的坏账风险     C:企业应付账款的坏账风险     D:被保险人依法应承担的信用责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


英文缩写EU是指  ( )
【 单选题 】:A:亚太经合组织     B:东盟     C:欧盟     D:北美自由贸易区     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为欧盟的英文缩写形式。亚太经合组织的英文缩写为APEC;东盟的英文缩写为ASEAN;欧盟的英文缩写为EU;北美自由贸易区的英文缩写为NAFTA。故本题选C项。


在净贸易条件基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化,称为( )
【 单选题 】:A:收入贸易条件     B:双项因素贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:多项因素贸易条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到美国设立公司属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 市场经济体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  市场经济体制:是指一个国家在管理社会经济活动过程中.利用市场机制采配置资源,从而促进社会经济目标实现的管理体制、制度和措施。


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易市场多受国家控制或直接经营,这体现了( )
【 单选题 】:A:服务无形性的特点     B:服务具有较强垄断性的特点     C:服务不可储存性的特点     D:服务生产与消费一致性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际邮政运输就其性质而论,是一种( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:一次运输     C:一次托运     D:多次联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


按惯例,船舶速遣费一般为滞期费的( )
【 单选题 】:A:0.5倍     B:1倍     C:1.5倍     D:2倍     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了达到增加财政收入的目的,对进口商品征收财政关税必须具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品     B:征税的进口货物在国内消费量大     C:征税的进口货物价格较高     D:征税的进口货物质量较好     E:关税税率要适中或较低
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


一个税目只有一个税率,适用于来自任何国家的商品,没有差别待遇,则该税则为( )
【 单选题 】:A:自主税则     B:协定税则     C:单式税则     D:复式税则     
答案:C
解析:请参考选项:C


将太平洋远东地区与波罗的海和黑海沿岸以及西欧大西洋口岸连接起来的大陆桥是( )
【 单选题 】:A:美国大陆桥     B:加拿大大陆桥     C:新亚欧大陆桥     D:西伯利亚大陆桥     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列内容中,不属于波特“国家钻石体系”构成要素的是( )
【 单选题 】:A:相关与支持产业的环境     B:需求条件     C:企业策略     D:技术进步     
答案:D
解析:请参考选项:D


某国2008年的出口额为200亿美元,进口额为100亿美元,则该国当年的贸易专业化系数(TSC)为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.6667     C:1     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


企业的产品组合构成因素有  (  )
【 多选题 】:A:宽度     B:长度     C:深度     D:无关性     E:相关性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于当代国际贸易发展态势的表述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:国际分工向纵深发展     C:发展中国家成为国际贸易的主体     D:对外贸易依存度不断提高     E:中国的贸易地位崛起
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为当代国际贸易的发展态势。其中,C项的表述是错误的,发展中国家的发展速度很快,但在世界货物出口贸易和国际服务贸易中占绝对比重的仍是发达国家。也就是说,发达国家一直是国际贸易的主体。


名词解释题 促销定价策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销定价策略:是指利用价格优惠来促进产品销售的价格策略,有折扣、让价、特价等形式。


第一次工业革命,使国际分工进入( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:形成阶段     C:发展阶段     D:深化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际铁路联运合同成立后,发货人可变更的范围包括( )
【 多选题 】:A:变更到站     B:变更收货人     C:变更承运人     D:将货物返还发站     E:变更路线

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


实施反补贴措施必须具备的要件有( )
【 多选题 】:A:存在补贴     B:补贴收益巨大     C:存在实质性损害     D:补贴具有合理性     E:补贴与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代保险业的起源、保险业中历史最悠久的保险业务是( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:货物运输保险     C:责任保险     D:信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述波特钻石体系中一国竞争优势的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特钻石体系中一国竞争优势取决于以下四个方面:(1)生产要素。指一个国家在特定产业竞争中有关生产方面的表现; (2)需求条件。指本国市场对该项产业所提供产品或服务的需求如何; (3)企业策略、企业结构和同业竞争。指一个国家的企业组织和管理形态,以及国内市场竞争对手的表现; (4)相关与支持产业的环境。指该项产业的上游和下游产业是否具有国际竞争力。


关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。


在联合国贸易发展会议所发表的统计中,下列价格中属于世界“自由市场”价格的有( )
【 多选题 】:A:美国谷物交易所的小麦价格     B:玉米(阿根廷)的英国到岸价格     C:国际商品协定下的协定价格     D:大米(泰国)的曼谷离岸价格     E:咖啡的纽约港交货价格
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述组织合理运输的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合理选择运输方式和运输工具;(1.5分) (2)正确选择运输路线和装卸中转港口;(1.5分) (3)提高货物包装质量,改进包装方法; (4)提高装载技术。


经济全球化具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争多元化     B:金融全球化     C:生产国际化     D:消费者需求趋同化     E:区域经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


最基本的经济一体化合作模式是  (  )
【 单选题 】:A:经济联盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:区域性合作集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销调研在营销系统中扮演的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销调研在营销系统中扮演着两种重要角色:首先,它是市场情报反馈过程的一部分,向决策者提供关于当前营销组合有效性的信息和进行必要变革的线索。


国际货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是一项政策性很强的工作; (2)运输路线长、中间环节多; (3)涉及面广,情况复杂、多变; (4)时间性强; (5)风险较大。


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术性贸易壁垒的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术性贸易壁垒是指各国为保证其进出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、夸格评定程序等。


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陆桥运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大陆桥运输是指以横贯大陆的铁路或公路运输系统 作为中间桥梁, 把大陆两端的海洋连接起来的集装箱的连贯运输。


试述新保护贸易主义的特点及支持新保护贸易主义的主要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、新保护贸易主义的主要特点有1、受保护的商品不断增加; 2、贸易保护措施多样化; 3、贸易保护制度更加法制化; 4、保护的程度不断提高。 二、支持新保护贸易主义的主要理论有(每条1分,总分不超过8分)1、对付国内市场存在的扭曲;2、改善不利的贸易条件;3、维持国内高水平的工资;4、增加国内就业;5、保证公平竞争;6、改善贸易收支或国际收支;7、保护知识产权;8、作为贸易报复和谈判的手段;9、国家安全和保护生态环境。


脾财桌茧圆旧各建.中国正式成为WTO的成员国是冻斧狡扛受喊被状昂(至隐讯粗)
【 单选题 】:A:1999年     B:2000年     C:2001年     D:2002年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述货运代理的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订舱、预定车辆、货物仓储。 (2)货物监装、监卸、转运、集装箱拼箱及拆箱。 (3)商品检验、卫生检疫、动植物检疫、报关及保险。 (4)缮制有关单证,结算及交付运费和杂费。 (5)国际快递业务(私人信函除外)。 (6)国际多式联运业务。 (7)其他国际货物运输的代理业务。 (答对5个要点即可得5分)


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


竿乡甩叉密拜追蛇.下列区域经济一体化形式中碎假佛芝侨定陈级洽晴凶垦叫升,经济一体化程度最低的是曲断傻仿换卫(亚淹颠丹壮莫摘飞们)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响国际贸易地区分布的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响国际贸易地区分布的因素有:(1)世界各国和地区的国内生产总值。(2)经济贸易的发展。(3)所处的地理位置。


椒骂橘理生蒙抽洁窄.下列内容中婶山酬是永预抖督胶灯介请忆援梁这暑军,属于对外直接投资方式的有爬桨管废误译还闲杂(增轮部熟)
【 多选题 】:A:人员流动     B:开办独资企业     C:同投资所在国的投资者合办合资企业     D:并购方式     E:投资者利润再投资
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


起来找相平从米关.对外贸易依存度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案友故答实入或个:对外贸易依存度是指一国对外贸易额或国际贸易额占国民生产总值拉主包留(GNP夫王远信紶系安各远)或国内生产总值拉主包留(GDP夫王远信紶系安各远)的比重离对母回叫往。站斯解深去面记


按程租船合同规定,租方可以接受船舶的最晚装货日期叫做( )
【 单选题 】:A:受载日     B:受载期     C:解约日     D:承载日     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


袭尽黄讽号析阴.下列区域许可证形式放开焰办息良土垮睬气米崭燥眯,不属于特殊许可证的是刚印仙胳(脾膀漂链肆骄帮饿)
【 单选题 】:A:分销许可证     B:提供服务的许可证     C:项目许可证     D:单项有效许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


途职欲径脆蚁蚀.简述区域经济一体化对国际贸易的影响罪悬涌棵疯泳撕恢乓啦睁跨辰托薪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案扔竿宫例息乡锁仗轮曾版爬教象袍:贵说默抖挎煎译杜(1垄鞠妖途达颠)促进经贸集团内贸易的增长贵说默抖挎煎译杜(2分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急贵说默抖挎煎译杜(2垄鞠妖途达颠)经贸集团在世界贸易中的影响力增强贵说默抖挎煎译杜(1分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急贵说默抖挎煎译杜(3垄鞠妖途达颠)区域经济一体化具有很多潜在效益售煎通各阵培众锁仗轮曾版爬教象袍。贵说默抖挎煎译杜(1分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急贵说默抖挎煎译杜(4垄鞠妖途达颠)区域经济一体化也产生了一些负面效应并览芝蒙鱼假锁仗轮曾版爬教象袍,例如出现贸易转移并览芝蒙鱼假锁仗轮曾版爬教象袍,对WTO的多边贸易体制形成挑战售煎通各阵培众锁仗轮曾版爬教象袍。贵说默抖挎煎译杜(2分垄鞠妖途达颠)扎荒色佳吐促害锤急注扔竿宫例息乡锁仗轮曾版爬教象袍:以上各点须适当展开售煎通各阵培众锁仗轮曾版爬教象袍。扎荒色佳吐促害锤急


下列内容中,属于晚期重商业主义所提出的促进出口的措施是( )
【 单选题 】:A:“自愿”出口配额     B:出口退税     C:征收关税     D:绿色贸易堡垒     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


谋织辽畜抖飘罗帐.大市场理论的代表人物是印页供许散守提绵纱(授在露浓)
【 单选题 】:A:范纳     B:李普西     C:小岛清     D:西托夫斯基     
答案:D
解析:请参考选项:D


乡热空洽轻.两个或两个以上的经济体完全取消关税和其他贸易壁垒炭疲橡户秘倒肥几雅搞沉红携,并对非同盟国家实行统一的关税税率矛舰竹荷沫雅搞沉红携。该区域经济一体化的形式为瓜名采诸躬剃面吃人(全束夕摘勒落路早适)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


采用班轮运送货物时,如果运费计收标准为AV,则表示( )
【 单选题 】:A:按货物毛重计收     B:按货物体积计收     C:按货物价格计收     D:按货物等级计收     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述市场经济体制的要求在wTO运行机制中的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)wTO负责实施管理的协定与协议都是通过谈判速成的。(2)wT0成员的资格、加入与退出的方式体现了市场经济下的平等性、自由性和开放性。


下列是影响供求变动主要因素的是( )
【 多选题 】:A:垄断     B:经济发展周期     C:各国汇率的变化     D:生产者和消费者的收入与需求     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国海洋运输散装桐油保险的责任承担起讫按( )
【 单选题 】:A:“钩至钩”条款     B:“仓至仓”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至钩”条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


从保险合同成立的法律看,投保人填写的投保单构成了保险合同的( )
【 单选题 】:A:本身     B:依据     C:要约     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照交易的对象来划分,对外贸易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:直接贸易     C:转口贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


我方以每袋50美元CIF新加坡的价格出口商品1000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。该批货物的保险金额和保险费各是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+加成率)=CIF×110%=50×1000×110%=55000美元 保险费=保险金额×保险费率=55000×(0.6%+0.2%+0.3%)=605美元


下列关于国际市场营业推广策略的制定,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:企业在各国市场上营销目标的差异会导致营业推广的目标有所不同     B:营业推广规模越大越好     C:推广目标是指企业开展营业推广所期望迭到的目的和期望     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,若投资的增加量为2,边际消费倾向为1/3,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:2     D:3     
答案:D
解析:所以国民所得的增加=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/3)×2=3


构成可保利益的条件是( )
【 单选题 】:A:可保利益合法、量化、确定     B:可保利益合法、定性、预期     C:可保利益受到损害     D:可保利益以投保额为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前,维系国家存在和发展的重要基础是( )
【 单选题 】:A:国内贸易     B:转口贸易     C:国际贸易     D:直接贸易     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对国际贸易的理解。国际贸易是指国家之间的商品、服务和生产要素的交换活动,这种交换活动是维系国家存在和发展的重要基础,体现着整个国家的利益。故本题选c项。


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定一票货物是否属于多式联运的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有一个多式联运合同     B:必须是至少两种不同运输方式的连贯运输     C:使用一份多式联运单证     D:必须是国际间的货物运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


三、名词解释题 5.国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


为什么说保险合同是有条件的双务合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同首先是双务合同是指,保险合同双方当事人都因合同的签订而承担合同义务。 投保人或被保险人的义务是,按时缴付约定数量的保险费及履行其他合同规定的义务;保险人的义务是承担保险责任范围内的灾害事故所致损失的经济补偿或给付保险金 。 (2)投保人或被保险人履行合同义务是无条件的,而保险人义务的履行却是有条件的,即只有当保险标的发生了保险责任范围内的损失,保险人才需要履行赔偿义务,若保险标的在保险有效期内没有发生损失,保险人则不必履行损失赔偿义务。因此保险合同是有条件的双务合同。在一定意义上讲,保险合同是一种非等价交换的合同。


名词解释题: 关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平:是指一个国家进口关税的平均税率。


试述国际知识产权交易的方式及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易的方式可分为四类:许可贸易、特许经营、技术服务和咨询、合作生产。(1)许可贸易,是指某些知识产权人作为许可方向被许可方授予桌项权利,允许其按许可方拥有的技术实施,制造、销售该技术项下的产品,并由被许可方支付一定数额的报酬。许可贸易又可分为专利许可、商标许可和专有技术许可等。(2)特许经营,是指特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,后者则支付一定金额的特许费。特许经营是一种长期合同。(3)技术服务和咨询,是指独立的专家或专家小组或咨询机构作为服务方应委托方的要求,就某一个具体技术课题向委托方提供专业知识性服务,并由委托方支付一定数额的技术服务费的活动。技术服务和咨询的范围和内容相当广泛,包括产品开发、成果推广、技术改造、科技管理等方面。(4)合作生产,是指一国的公司和企业与另一个国家的套司和企业根据合厨,由一方提供有关生产技术或各方提供不同的有关生产技术,合作生产某种产品或合作设计某种产品的一种经济合作与转让技术相结合的综合方式。


我方出口货物一批由宁波空运至巴黎,总毛重35千克,总体积0.24立方米,按规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费,适用普通货物运价。45千克以下运价为22.50元/千克;已知45千克以上100千克以下运价为17.20元/千克。请计算该批货物运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 0.24立方米=240000立方厘米 240000立方厘米折算为240000/6000=40千克,按从高计价原则,应按体积重量计 用45千克以下运价计算:40×22.5=900元 用较高一级重量分界点计算:45×17.2=774元 二者比较取其低者,故运费按774元收取。


若关税水平的计算公式为:关税水平=进口关税总额/进口商品总值,则这种衡量关税水平的方法称为( )
【 单选题 】:A:简单算术平均法     B:全部商品加权平均法     C:有税商品加权平均法     D:选择性商品加权平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


自然环境对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是  (  )
【 单选题 】:A:农产品     B:手工品     C:重工业品     D:水产品     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为自然环境影响产品的供求。气候条件、地形地貌、自然资源状况等因素对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是农产品,因为农产品是在自然环境中孕育的,其生产与供求受自然环境因素的影响比较大。


共同海损理算人负责办理共同海损的( )
【 多选题 】:A:审核     B:损失估计     C:损失费用的补偿分摊     D:制定理算依据     E:结算有关各方分摊的金额

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述国际货币基金组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展。(2)稳定国际汇兑,避免竞争性的货币贬值。(3)消除妨碍世界贸易增长的外汇限制以及通过贷款调整成员国国际收支的暂时失调。


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


蒙甘干臂别.自由贸易区建立后非成员国的产品由关税较低的成员国进口暑浆你评弱眼因馆国锤帜箱,然后再间接运至关税较高的成员国销售属于削芹墓职扎肥革嗽战(狂日宵母锈干)
【 单选题 】:A:贸易偏转效应     B:贸易替代效应     C:贸易互补效应     D:贸易扩大效应     
答案:A
解析:请参考选项:A


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


假定A国2000年的净贸易条件为100,2008年的出口价格指数为90,进口价格指数为112,出口数量指数为130,则A国2008年的收入贸易条件为(计算结果保留两位小数)( )
【 单选题 】:A:80.36     B:86.16     C:104.46     D:161.78     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


A国2008年进口额为300亿美元,出口额为200亿美元,则该国当年的贸易专业化系数为( )
【 单选题 】:A:-0.2     B:0.6     C:-0.4     D:1.5     
答案:A
解析:贸易专业化系=(出口-进口)÷(出口+进口)=(200-300)÷(200+300)=-0.2


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


当新进入者进入某个产业时,常见的进入障碍有( )
【 多选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:时资本量的要求     D:较高的转移成本     E:独特的产品差异化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


自1971年起,普惠制以每(  )为一个实施阶段。
【 单选题 】:A:5年     B:7年     C:8年     D:10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际服务贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务壁垒是指一国政府对外国服务生产者(提供者)的服务提供或销售所设置的起障碍作用的政策措施。


名词解释题 次级资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:次级资料:指的是那些并非为正在进行的营销研究收集的资料,而是为其他目的已经收集起来的统计资料,即次级资料是由他人收集并整理的现有资料。


简述产业内贸易形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。(2)规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。


保险中的近因
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指造成损失的最主要的 、最有效的 、最有影响 的原因。


下列不是影响价格指数变动原因的是( )
【 单选题 】:A:经济发展状况     B:初级产品价格的提升     C:经济发展程度的制约     D:世界人口数量的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


国际市场营销的发展过程可以分为( )
【 单选题 】:A:六个阶段     B:五个阶段     C:四个阶段     D:三个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


名词解释题 贸易平衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易平衡:是指出口贸易总额与进口贸易总额相等。


简述保险人法定解除保险合同的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)当被保险人对保险标的的可保利益已经消失。 (2)投保人或被保险人违反合同中的保证条款。 (3)投保人或被保险人违背了最大诚信原则,采取欺诈、隐瞒重要事项等手段诱使保险人签订了保险合同,且保险人了解事实真相。 (4)投保人或被保险人违反保险合同中规定的义务,并且这种违反行为构成了根本性违约。


双边的贸易条约与协定分为几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通商航海条约。通商航海条约是一种内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的条约。(2)贸易协定。贸易协定是就两国之间经济贸易关系中的具体规定而缔结的一种书面协议。与通商航海条约相比,它的特点是比较具体,具有可操作性。(3)贸易议定书。贸易议定书是对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。有时,贸易议定书是作为贸易协定的。


从运输方式来看,当前最主要的国际货物贸易类型是( )
【 单选题 】:A:海运贸易     B:陆运贸易     C:空运贸易     D:邮购贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国某公司在向非洲一家公司出口商品时,由于非洲公司的资金不足,特向中国进出口银行申请贷款以便这笔贸易达成,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下组织中,既是联合国所属专门机构之一,也是政府间国际航空机构的是( )
【 单选题 】:A:国际货物发运人协会     B:国际民用航空组织     C:国际航空运输协会     D:国际货协     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


试述在GATT中,缔约国应坚持的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在GATT中,缔约国应坚持的基本原则有以下四点:(1)非歧视原则。这主要体现在最惠国待遇和国民待遇两个方面。最惠国待遇是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,同样也给予对方的待遇,是国家平等原则在经贸关系上的具体适用。其作用是使缔约国的商品在国际市场上享有不受歧视的地位。国民待遇是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,其适用范围是有限制的。(2)以关税作为保护国内产业的手段。由于关税保护透明度高,便于缔约国之间进行减让谈判,从而减少了保护对贸易形成的扭曲。(3)贸易壁垒递减原则。缔约方之间通过谈判降低各自的关税水平,并将这些减让的税目列入各国的关税减让袁,使其“约束”起来.从而为发展成员方之问的贸易打下一个稳定和可预见的基础。(4)公平竞争原则。GATT允许缔约国秉着开放和公平的竞争原则,利用关税等手段保护本国工业。但反对不公平贸易的做法,如倾销、出口补贴等。


美国发展大功率履带式拖拉机,英国发展中型轮式拖拉机,德国发展小功率轮式拖拉机。这种国际分工形式属于( )
【 单选题 】:A:纵向型国际分工     B:垂直型国际分工     C:水平型国际分工     D:混合型国际分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于进口附加税的是( )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:过境关税     D:报复关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税的税收主体是( )
【 单选题 】:A:外国的出口商、本国的进口商     B:本国的出口商、外国的进口商     C:外国的出口商、外国的进口商     D:本国的出口商、本国的进口商     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府在国家经济建设中主要扮演着参与者和( )的角色。
【 单选题 】:A:领导者     B:指挥者     C:规范者     D:执行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


暂保单的有效期限一般为( )
【 单选题 】:A:10天     B:15天     C:30天     D:45天     
答案:C
解析:请参考选项:C


炕味疼逃平楚则铺.下列关于关税同盟产生的效果叙述正确的包括读往阴撑刘(叮阀虽问域只)
【 多选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:走私现象增加效果     E:行政支出减少效果
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在代理人与第三者的关系中,从第三者的角度看代理人的性质和地位有哪些可能?( )
【 多选题 】:A:代表显名的当事人     B:代表隐名的当事人     C:代表未公开的委托人     D:代表隐名的委托人     E:代表显名的委托人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述进口配额制的含义及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口配额制指一国政府在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额加以直接限制。 进口配额制主要包括:(1)绝对配额绝对配额指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数。 主要有全球配额和国别配额两种形式。 国别配额又包括自主配额和协议配额两种。 (2)关税配额关税配额指对进口商品的绝对数不加以限制,而在规定配额以内的进口商品给予低税和免税待遇,对配额以上的进口商品则征收较高的关税税率。 进口配额作为一种进攻性保护贸易措施,成为贸易谈判中向对方索取更多贸易利益的工具。


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


《关税与贸易总协定》(GATT)中,缔约国应坚持的基本原则有( )
【 多选题 】:A:非歧视原则     B:以关税作为保护国内产业的手段     C:贸易壁垒递减原则     D:公平竞争原则     E:出口补贴原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


止种逮命.以下区域经济一体化组织中挖觉歉刀蹄汗淘复秤饱固挑,一体化程度最高的是猴仗躁四泼赛家壶(栗贺老么衫企剪)
【 单选题 】:A:东盟     B:亚太经合组织     C:欧盟     D:北美自由贸易区     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品生命周期是指产品  (  )
【 单选题 】:A:从进入市场到被市场淘汰为止的全部时间     B:从生产制造到废品回收的全部时间     C:从进入市场到废品回收的全部时间     D:从生产制造到进入市场的全部时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,这是( )
【 单选题 】:A:最惠国待遇原则     B:国民待遇     C:普惠制     D:效率原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据小岛清提出的协议性分工原理,国家间能达成协议性分工的条件是( )
【 单选题 】:A:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递减的性质     B:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递增的性质     C:在协议分工对象货物的生产上,协议参加国生产技术效率差异较大     D:协议参加国的资本劳动禀赋比率较大     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 特殊社会团体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊社会团体:是指在一个社会中,因职业、宗教和娱乐方面的原因而形成的不同社会团体。


国际贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国(地区)之间货物和服务的交换,是各国(地区)之间分工的表现,反映了世界各国(地区)在经济上的相互依靠。


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


保险合同成立的标志是( )
【 单选题 】:A:保险人填具投保单     B:保险人接受并签署投保单     C:保险人签发保险单     D:保险事故发生     
答案:B
解析:请参考选项:B


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


简述国际贸易发展的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易发展的动因有:(1)生产方式的要求。 (2)经济发展阶段的差异。 (3)各国经济资源禀赋不同。 (4)各国之间生产要素缺乏流动性。 (5)经济全球化与规模经济。 (6)需求偏好差异。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


交通运输部门是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:收货人     C:中间人     D:承运人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济全球化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化的作用主要有以下五个方面:(1)使国际分工向纵深发展。(2)加快各国国内市场与世界市场的融合。(3)促使世界各国增加研发投资。(4)加强了世界各国经济的相互作用。(5)扩大了世界市场上的交换内容。


论述商品倾销的含义、主要种类及其对中国对外贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的含义商品倾销是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低于商品成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 二、商品倾销的种类。按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为1、偶然性倾销。因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以倾销的方式在国外市场抛售。 2、间歇性或掠夺性倾销。指以低于国内价格甚至以低于成本价格,在某一国外市场上倾销商品,在打垮所有或大部分竞争对手后,提高价格。 3、持续性倾销。指长期以低于国内的价格,在国外市场出售商品。其出口价格至少高于边际成本,否则将长期亏损。三、对中国对外贸易的影响。 注:考生主要应从我国出口企业需提高商品质量,不打价格战,不给国外反倾销提供借口,以及我国应积极应对国外商品在我国的倾销等方面论述影响。


航空运输中,货物运价类别代号为“Q”表示( )
【 单选题 】:A:45千克以下的普通货物运价     B:45千克及以下的普通货物运价     C:45千克以上的普通货物运价     D:45千克及以上的普通货物运价     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际上从事对外贸易运输工作的机构可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)承运人,是专门经营水上、铁路、公路、航空等客货运输业务的机构。它们一般拥有大量运输工具 。 (2)货主,是指专门经营进出口商品业务的机构,是货物运输工作中的托运人或收货人 。 (3)货运代理人,是根据委托人要求,代办货物运输业务的机构。他们属于运输中间人性质,在承运人和托运人之间起着桥梁作用 。


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照海上保险的惯例,海上部分损失分为( )
【 多选题 】:A:实际损失     B:推定损失     C:共同海损     D:单独海损     E:其他损失

答案:CD
解析:请参考选项:CD


以赔款金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


遥夫抚龄种得.经济一体化较低级和松散的一种形式是储脉蜘用得炉问(兽冈支细辛勇沸遗折)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:优惠贸易安排     C:关税同盟     D:共同市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


“工残”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由港务局或其他第三者的责任 造成的货物残损 ,称为“工残”。


为保证船舶出租人收到应收运费、空舱费和滞期费的条款是( )
【 单选题 】:A:共同海损条款     B:船东责任条款     C:留置权条款     D:仲裁条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


S.G保险单是指( )
【 单选题 】:A:甲板保险单     B:船货保险单     C:开口保险单     D:劳合社海上保险单     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于国际金融环境及外汇环境对同际企业的影响的说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:在产品质量相同的条件下,产品价格低其竞争力就弱     B:本国货币贬值.国外进口商对本国的商品的需求量减少     C:本国货币升值,国外进口商对本国企业产品的需求量增加     D:本国货币贬值时,企业就利用国内资源生产零部件     
答案:D
解析:请参考选项:D


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述新产品开发的风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品因素。产品因素产生的风险主要有:①与老产品的相对优势,即新产品相对于原有产品的优越程度。②对市场的适应性,即新产品越能适应国外市场的价值观、消费习惯和偏好,则普及速度越快。③操作的简易性,即新产品的功能和使用方法越简单,就越容易被消费者掌握,消费者也越容易接受新产品。④产品的易传播性,是指新产品的性能、优点和品牌名称是否容易被人们识别、记忆和传播。(2)市场因素。市场因素产生的风险主要有:①顾客的消费观念。②顾客的消费水平。③市场竞争状况。


一批蛋制品从上海港出口运往英国普利茅斯港,蛋制品的货物等级为10级,计费方法W/M。该批货物毛重8吨,体积为12立方米。经查中国—欧洲地中海航线10级货物的基本运费为125美元/运费吨,燃油附加费35%,到普利茅斯港的直航附加费为18美元/运费吨。计算该批货物的班轮运费。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 依据计费方法W/M, ∵毛重8吨小于体积12立方米, ∴选取12为计费重量(运费吨) 该批货物的基本运费为: 120125=1500美元 附加费为: 1500×35% +18×12 =741美元 班轮运费总计: 1500+741=2241美元 【解析】 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。


草介拒穴伯易葱笑嘴.下列不属于共同市场的特征的是征虽刃天(事脂低猎变累)
【 单选题 】:A:成员之间完全取消关税及非关税壁垒     B:成员间执行共同的经济政策和社会政策     C:建立对非成员的共同关税     D:生产要素在成员间自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列符合大市场理论认定的良性循环的是  (  )
【 单选题 】:A:产生大市场→向大量生产规模转换→生产成本下降→大众消费的增加→竞争进一步激化     B:产生大市场→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加→竞争进一步激化     C:产生大市场→竞争进一步激化→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加     D:产生大市场→生产成本下降→竞争进一步激化→大众消费的增加→向大量生产规模转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,属于知识产权特征的有( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


常常可代替若干个单项有效许可证使用的是指  (  )
【 单选题 】:A:一般许可证     B:单项有效许可证     C:特殊许可证     D:长期许可证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为特殊许可证的含义。在美国,出口许可制度由一般许可证、单项有效许可证和特殊许可证三部分组成。其中,特殊许可证比单项有效许可证包含的内容多,常常可代替若干个单项有效许可证使用。它可分为分销许可证、提供服务的许可证和项目许可证三种形式。


确膨辛处矛.英国里丁大学邓宁教授提出的对外直接投资理论是腾脖遍塑筛内唯(送限撕胸驻粉父暑)
【 单选题 】:A:比较优势理论     B:垄断优势理论     C:内部化理论     D:国际生产折中理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


《国际货协》规定,铁路必须在多少天内对赔偿请求做出赔偿或拒绝的决定( )
【 单选题 】:A:90天     B:120天     C:160天     D:180天     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业市场营销价格的有  (  )
【 多选题 】:A:拍卖价格     B:协议价格     C:开标价格     D:调拨价格     E:倾销价格
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为世界市场价格的类别。A、C两项属于代表性的世界市场价格;B、D、E三项属于企业市场营销价格。


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


最惠国待遇关税税率(  )普通关税税率,(  )特惠关税税率。
【 单选题 】:A:低于,低于     B:低于,高于     C:高于,低于     D:低于,等于     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险的特性包括( )
【 多选题 】:A:客观性     B:主观性     C:损失性     D:不确定性     E:社会性

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述外汇倾销的含义及进行外汇倾销的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。 进行外汇倾销的条件:(1)货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度。 (2)其他国家不同时实行同等程度的货币贬值和采取其他报复性措施。


国际市场定价的策略有  (  )
【 多选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     E:倾销定价策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国际服务贸易壁垒中,属于资本移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:数量限制     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 完全竞争条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全竞争条件:是指同一行业有许多制造商生产同一种产品,而这些产品基本没有差别,买卖双方都能立即得知市场情况,并且双方都无力控制市场价格。


与新保单格式配套使用的协会货物保险条款是( )
【 单选题 】:A:ICC(1963)     B:ICC(1982)     C:Lloyd’sS.G.Policy     D:《1906年海上保险法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统一的、无所不包的世界市场形成于( )
【 单选题 】:A:16世纪末     B:17世纪中叶     C:18世纪60年代     D:19世纪80年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述航空货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有较高的运送速度,从而可以提高商品在世界市场上的竞争力 。 (2)最适合于鲜活易腐商品和季节性强的商品的运送 。 (3)安全、准确 。 (4)可节省包装、保险、利息等费用 。 (5)不受地面条件影响,可深入内陆地区 。


名词解释题 国际投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  国际投资:是指资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区的一种国际经济活动,其目的是为了获取比国内更高的经济效益。


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


新亚欧大陆桥的东起点在( )
【 单选题 】:A:连云港     B:天津     C:青岛     D:上海     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际铁路联运事故中属于铁路的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)按照《国际货协》运单承运货物的铁路,应负责完成货物的全程运送,直至在到站交付货物时为止;如向非《国际货协》参加路的国家办理货物转发送时,则直到按另一种国际协定的运单办完运送手续时为止。因此,发送路和每一继续运送的铁路,自接收附有运单的货物时起,即被认为参加了这项运输合同,并由此承担义务 。 (2)参加运送国际货物联运的铁路,从承运货物时起至到站交付货物时止 ,对货物运到逾期以及因货物全部或部分灭失、重量不足、毁损、腐坏或由其他原因降低质量所发生的损失负责 。如由于铁路过失而使发货人或海关在运单上已作记载的添附文件遗失 ,以及由于铁路过失未能执行发货人或收货人依据运输合同提出的对运输合同的变更,则铁路应对其后果负责 。


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


货物运到期限的组成部分分别是( )
【 多选题 】:A:装货时间     B:发送时间     C:运送时间     D:特殊作业时间     E:卸货时间

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述绿色贸易壁垒的含义及其主要形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绿色贸易壁垒的含义绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境,对进出口的农、畜、水产品等初级产品,以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。 二、绿色贸易壁垒的形式1、技术标准; 2、环境标志; 3、包装制度; 4、卫生检疫制度; 5、管制制度。


海关在计征各种商品的关税时,按货物的计量单位作为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:A
解析:请参考选项:A


岛沉位疗响.试述跨国公司的作用惠围叛美耕灭击单之判很病迎肢衔亿似腰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:洗但蓝挡群鹰浩(1出欣肠忆畏绳场)跨国公司其直接投资有助于东道国资本形成洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(2出欣肠忆畏绳场)跨国公司其经济活动成为东道国GDP的重要部分洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(3出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球研发的主力军洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(4出欣肠忆畏绳场)跨国公司产销网络加深了全球性的国际分工洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(5出欣肠忆畏绳场)跨国公司促进东道国的人力资源开发洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(6出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球资本市场的组织者洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(7出欣肠忆畏绳场)跨国公司控制着世界贸易洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡注界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:以上各点须适当展开炮稍版处齐粱阁呀办控葡捎懒执睡等。拢症挨代袍宇滤堡


试述战略性贸易政策的含义与作用;一国如何运用战略性贸易政策进行产业的确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略性贸易政策的含义 指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势。二、战略性贸易政策的作用 战略性贸易政策促进了发达国家一些战略产业的发展,开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。三、战略产业的确定1、高附加值产业 2、高科技产业 3、规模经济效应明显、市场结构集中的产业 注:以上要点需要适当展开。


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


不合理运输的表现形式有( )
【 多选题 】:A:迂回运输     B:对流运输     C:重复运输     D:往返运输     E:过远运输
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


简述我国现行海洋运输货物保险条款中的除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险人的故意行为或过失所造成的损失。 (2)属于发货人责任引起的损失。 (3)在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失。 (4)货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用。 (5)战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


下列哪种运输方式是运输现代化的重要标志,被认为是运输史上的一场革命( )
【 单选题 】:A:集装箱运输     B:大陆桥运输     C:国际多式联运     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,列入与贸易有关的知识产权范围的是( )
【 多选题 】:A:商标     B:专利     C:工业设计     D:地理标识     E:版权和相关的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国际市场广告代理商的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国广告代理商。(2)本国专业国际广告代理商。(3)国外当地广告代理商。国外当地广告代理商也根据承担业务是否垒面分为部分国际广告业务的东道国广告代理商和全面国际广告业务的东道国广告代理商。(4)合作式广告代理商。合作式广告代理商根据合作对象的不同,分为以下三种类型:①本国广告代理商与专业广告代理商合作。②本国专业广告代理商与进口国广告代理商合作。③本国广告代理商与进口国广告代理商合作。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


甲国有5个车辆的整车货物随旅客列车挂运经我国运往乙国,已知车辆标重为16吨,按过境里程和运价等级该货物在《统一货价》中的基本运价率为8美元/吨,而根据运价里程和运价号查得该货物在我国国内《价规》中的运价率折合美元为7美元/吨,若两个运价的计费重量均为货车标重,我国应向甲国发货人收取多少运费?(根据《统一货价》的规定,随旅客列车挂运的整车货物的加成率为200%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国内运费:7×16×5=560(美元) 过境段的基本运费:8×16×5=640(美元) 过境运费:640×(1+200%)=1920(美元) 运费总计:560+1920=2480(美元)


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 签注式品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:签注式品牌策略:是指除标注产品品牌名称之外,还附加母公司商标或标识的一种品牌策略。


和国际货物贸易相比,国际服务贸易具有的不同特征有( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易涉及法律复杂     B:国际服务贸易需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易作价原则较复杂     E:国际服务贸易双方人事关系复杂
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《关税与贸易总协定》的缔结时间是( )
【 单选题 】:A:1944年     B:1947年     C:1994年     D:1995年     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际海洋货运保险关于部分损失赔偿的规定一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失的赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


驻外经济商务代表的主要目标是  ( )
【 单选题 】:A:寻找合作伙伴     B:改善国际经济环境     C:进行国际交流,推销本国产品     D:尽最大努力,扩大本国的对外贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税是指(  )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反垄断税     C:报复关税     D:所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 绿色资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色资源:是指对环境无污染,对人体无副作用,利用率高、消耗少的自然资源。


ICC(A)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述服务贸易的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务贸易的分类依据较多,具体可作以下分类:(1)按投入生产要素的密集度分类。根据投入生产要素的密集程度分类,服务贸易可分为知识技术密集型、劳动密集型和资本密集型。知识技术密集型服务贸易包括银行、金融、保险、法律、会计、审计、咨询等;劳动密集型服务贸易包括旅游、建筑、消费服务等;资本密集型服务贸易包括通信、空运、工程建设等。(2)按服务行业标准分类。联合国贸易和发展会议将服务分为运输、旅游、其他三个大类。其他服务又分为通信服务、建筑服务、计算机与信息服务、保险服务、金融服务、专利与特许权服务、其他商业服务、个人文化与消费服务、政府服务9项内容。


下列哪个国家采用的是习惯法系
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:西班牙     D:美国     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目前采用习惯法系的国家。英国、美国、澳大利亚、印度、埃及及原英联邦国家都采用习惯法系。目前,世界上使用成文法系的国家有法国、德国、比利时、西班牙等欧洲国家及其以前的殖民地国家,还有日本和土耳其等国。


海运提单条款中,规定提单所适用的法律条款是( )
【 单选题 】:A:定义条款     B:首要条款     C:承运人责任条款     D:承认接受条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


自由贸易理论起始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:货币主义     C:重农主义     D:重金主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


重农主义理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:休谟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于古典派自由贸易理论的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自由贸易可以形成互相有利的国际分工     B:自由贸易可以扩大国民真实收入     C:自由贸易可以防止垄断     D:自由贸易有利于资本积累     E:该理论充分考虑了各国历史和经济特点
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为古典派自由贸易理论的要点。E项表述错误,在李斯特对古典派自由贸易理论的批评中指出:古典派自由贸易理论忽视了各国的经济发展与历史特点,以为各国可自动形成和谐的国际分工。


简述国际市场营销学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究对象主要由三个部分组成:(1)国际市场需求。(2)国际市场营销活动。(3)国际市场营销规律。


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


世界市场形成的标志有( )
【 多选题 】:A:世界货币的形成     B:国际金本位制的建立     C:多边贸易体系的建立     D:多边支付体系的建立     E:比较固定的销售渠道的建立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


ICC(A)在其除外责任规定中,特别指出不包括海盗行为的是( )
【 单选题 】:A:一般除外责任     B:不适航与不适货除外责任     C:战争险除外责任     D:罢工险除外责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对香港地区铁路运输的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出口商品结构的特殊性; (2)鲜活商品贸易方式和供应管理体制的特殊性; (3)铁路货物运输方式的特殊性。不同于国际联运,也不同于一般的国内运输,是一种特定的运输方式,特色是“租车过轨,两票运输”。


下列不属于普惠制主要原则的是( )
【 单选题 】:A:普遍性     B:非歧视性     C:非互惠性     D:完全性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在解决国际商务争端时,为什么司法诉讼是企业迫不得已的选择?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务争端的解决,依据国际惯例,采取的方法是:先由各当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。选择司法诉讼方式解决商务争端的比较少见。原因主要有:(1)可能对当事人各方之间的关系产生较大的损害。(2)法官对国际贸易问题不一定很精通,可能会产生不公正的判决。(3)难以收到所判决的罚款。(4)诉讼耗时长,花费高。(5)诉讼使涉及的相关内容公开,不能保密。


国际文化环境包括( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:美学     C:教育     D:宗教     E:社会组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述政府的价格补贴常见的几种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府补贴的常见形式有:(1)政府对企业的出口金额直接给予一定比例的补助或奖励。(2)对出口企业减免所得税,本质上是减少政府财政收入,构成政府补贴。(3)对出口企业提供低息优惠贷款。(4)对出口企业进口机器设备减免关税。(5)对某一地区和某一行业提供国内补贴。此外,还有一些小规模的补贴方式,如政府对出口企业提供优惠的运输条件、运费、保险、低于国际最低利率标准协定的出口信贷和出口信贷担保等;政府以优惠价格提供商品和劳务;政府拨给专款或免偿债务以补偿某一企业和行业的亏损;承担某一商品研发费用等。


以下关于衰退期产品的阐述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:产品销量下降     B:产品价格上升     C:企业利润减少     D:产品市场达到饱和     E:企业应发展新产品取代老产品
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


社会再生产的四个环节中,表现为终点的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:消费     C:分配     D:交换     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会再生产的环节。社会再生产中有四个环节,其中生产表现为起点,消费表现为终点,分配和交换表现为中间环节,而交换又是生产、分配和消费的媒介要素。故本题选B项。


对于液体货适合运输的集装箱为( )
【 单选题 】:A:罐式     B:干货     C:冷藏     D:散货     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国经济特区的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化经营     B:国家统一领导     C:主要靠利用外资,产品主要供出口     D:对前来投资的外商给予特殊优惠     E:实行外引内联
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 联合品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合品牌策略:是指两个或多个企业的品牌,通过相互联合而形成一个新的品牌。


经济全球化程度加深的重要标志是( )的不断加强。
【 单选题 】:A:区域经济一体化趋势     B:消费者需求趋同化     C:生产国际化趋势     D:金融全球化趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上最早的具有现代意义的保险单比萨保单诞生于( )
【 单选题 】:A:法国南部阿尔兹     B:古希腊     C:意大利     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧盟人忌讳( )
【 单选题 】:A:菊花     B:牡丹     C:荷花     D:玫瑰     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:20%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


编制营销规划的方式不包括( )
【 单选题 】:A:下达式     B:上传式     C:汇总式     D:合作式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述跨国公司的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨国公司的作用有以下七点:(1)其直接投资有助于东道国资本形成。(2)其经济活动成为东道国CDP的重要部分。(3)成为全球研发的主力军。(4)产销网络加深了全球性的国际分工。(5)促进东道国的人力资源开发。(6)成为全球资本市场的纽织者。(7)跨国公司控制着世界贸易。


以赔款金额为责任分配计算的基础规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 社会阶层
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层:是由于居民所能占有的经济利益、政治权力、职业声望、生活质量、知识技能的不同,以及遭遇能够发挥能力的机会多少不同而形成的。


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对外贸易与国内贸易的一致性表现在( )
【 多选题 】:A:交易过程大同小异     B:经营目的都是取得利润     C:商业习惯相同     D:交易对象都是商品或劳务     E:货物的运输与保险相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


定程租船有以下特点( )
【 多选题 】:A:船舶的经营管理由船方负责     B:不规定装卸率和滞期速遣费     C:租船双方的责任义务,以定程租船合同为准     D:规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量和装卸港口     E:船方不对货物运输负责
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


随同货物至到站,并连同运单正本和货物一起交给收货人的铁路联运单是( )
【 单选题 】:A:运单副本     B:运行报单     C:货物交付单     D:货物到达通知单     
答案:D
解析:请参考选项:D


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际贸易条约与协定的结构中不包括  (  )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附注     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定的结构。国际贸易条约与协定的结构与其他国际条约一样,一般包括序言、正文和约尾三个部分。


各国在制定贸易政策过程中,需考虑的因素包括  (  )
【 多选题 】:A:与他国经济和投资方面的合作     B:国内物价和就业状况     C:本国产品在国际市场上的竞争能力     D:与他国的政治关系     E:领导人信奉的经济与贸易理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列在商品流通过程中对商品没有取得所有权的是( )
【 单选题 】:A:生产者     B:出口商     C:进口商     D:出口代理商     
答案:D
解析:请参考选项:D


混合型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即垂直型与水平型混合起来的国际分工。


在国际市场营销活动中,政府制定的政策主要有
【 多选题 】:A:人口政策     B:产业政策     C:市场开放政策     D:财政政策     E:金融政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下关于服务贸易的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:既在国际收支表中反映,又在海关统计中反映     B:不在国际收支表中反映,但在海关统计中反映     C:不在海关统计中反映,但在国际收支表中反映     D:既不在国际收支表中反映,也不在海关统计中反映     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际多式联运经营人的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际多式联运经营人的责任期间是从接受货物至交付货物为止,在此期间,对货物负全程运输责任,但在责任范围和赔偿限额方面,可以分为以下三类。 (1)统一责任制,在统一责任制下,国际多式联运经营人对货主负不分区段运输的统一原则责任。货物的灭失或损失,包括隐蔽损失,不论发生在哪个区段,多式联运经营人按一个统一原则负责。 (2)分段责任制,多式联运经营人的责任范围以各区段运输原有责任为限。赔偿也是分别按各区的国际法或国内法规定的限额执行,对不明区段货物的隐蔽损失,或作为海上区段,按《海牙规则》办理,或按双方约定的原则办。 (3)修正统一责任制,是介于上述两种责任制之间的责任制。它在责任范围方面与统一责任制相同,在赔偿限额方面与分段责任制相同。


名词解释题 管理合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理合同模式:是指那些管理资源比较丰富的国际企业通过签订合同承担某一国外企业的部分或全部管理任务,以提取管理费、利润或以其他方式作为回报的经营参与方式。


“合理期望原则”是下列哪种合同特点在保险合同解释方面的进一步发展?( )
【 单选题 】:A:最大诚信合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


B外贸公司按CIF价格条件出口一批大豆,合同总金额10000美元。加一成投保平安险和短量险,保险费率分别为0.8%和0.2%。计算保险金额和保险费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+投保加成率) =10000×(1+10%) =11000(美元) 保险费=保险金额×保险费率 =11000×(0.8%+0.2%) =110(美元)


集装箱货物装箱时应注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据货物的不同种类、性质、包装,选择不同种类和规格的集装箱,不同种类、性质的货物如果相互有影响,则不应装在同一集装箱内; (2)货物在箱子内的重量分布要均衡; (3)根据货物的包装强度来决定货物在向内的堆码层数,货物与货物之间应放置隔垫物料,隔垫物料应选择清洁、干燥的; (4)装在箱内的货物要堆码整齐严密; (5)货物装箱完毕,应对货物采取加固措施。


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与其他风险管理方法相比,保险的最大缺点是( )
【 单选题 】:A:管理风险的成本较高     B:管理风险的时间较长     C:管理风险的范围较广     D:管理风险的手段较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


买方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是出口方银行直接向外国的进口厂商(即买方)或进口方的银行提供的贷款。其附带条件就是贷款必须用于购买职权国的商品,因而起到促进商品出口的作用,这就是所谓的约束性贷款。


班机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 班机是指定期开航的定航线、 定始发站、定途经站和定目的站的飞机。


以保险金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担责任的比例的是( )
【 单选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:比例再保险     D:非比例再保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


按海上保险的惯例,被保险人向保险公司索赔时,必须提供的单据有( )
【 多选题 】:A:货差证明     B:海事证明     C:检验报告     D:海运提单     E:运输单证

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


下列各项中,属于双边贸易条约与协定的是( )
【 单选题 】:A:《关税与贸易总协定》     B:《国际谷物协定》     C:《通商航海条约》     D:《国际咖啡协定》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述装货单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是承运人确认承运货物的证明; (2)它是海关对出口货物进行监管的单证; (3)它是承运人通知码头仓库或装运船舶接货装船的命令,托运人将装货单连同货物运交承运人指定的仓库或船舶。


下列关于重农主义的观点表述正确的是( )
【 单选题 】:A:反对商业的自由竞争     B:提倡贸易差额论     C:提倡课征高额关税     D:提倡自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


某外贸公司出口茶叶8公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:共同海损     D:单独海损     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关税种类中,税率最高的是( )
【 单选题 】:A:特惠税     B:普遍优惠制下的关税     C:普通关税     D:最惠国待遇下的关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


用于表示商船技术状况的指标是( )
【 单选题 】:A:船籍     B:船级     C:船舶吨位     D:船舶载重     
答案:B
解析:请参考选项:B


同保险人签订保险合同并交纳保险费的人是( )
【 多选题 】:A:承保人     B:要保人     C:被保险人     D:投保人     E:保险人

答案:BD
解析:请参考选项:BD


用于运送无包装大宗货物的货船是( )
【 单选题 】:A:杂货船     B:载驳船     C:散装货船     D:滚装/滚卸船     
答案:C
解析:请参考选项:C


失制汉毒绢.为降低成本尺省卜赠邮子网维,提高竞争优势尺省卜赠邮子网维,跨国公司将非核心业务交给发展中国家承担尺省卜赠邮子网维,这种经营战略称为科方乔霞礼(傲池温易)
【 单选题 】:A:战略联盟     B:公司内部贸易     C:离岸外包     D:限制性商业做法     
答案:C
解析:请参考选项:C


假定A国净贸易条件以1990年为100,2010年的出口价格指数为120,进口价格指数为90,则A国2010年的净贸易条件为(计算结果取整数)( )
【 单选题 】:A:75     B:85     C:123     D:133     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 区域市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场营销:是指企业针对不同的区域市场单元制定相应的营销策略,并开展营销活动的总和。


航空起码运费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是航空公司承运一批货物所能接受的最低运费,不论货物的重量或体积大小,在两地之间运输一批货物应收取的 最低金额。 是航空公司根据办理一批货物,即使是一笔很小的货物,所必须产生的固定费用而制定的。 一批货物所计算的运费不能低于公布的起码运费,当计算出来的运费低于公布的起码运费时,则以起码运费计收。


下列哪种贸易条件下,货物保险由卖方负责投保( )
【 单选题 】:A:FOB     B:FAS     C:CFR     D:CIF     
答案:D
解析:请参考选项:D


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


试述对外贸易与国内贸易的相同点及存在差异的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易与国内贸易的相同点表现在:(1)两者部是商品、服务和要素的交换活动。(2)经营的目的都是取得利润或经济效益。由于经济结构的差异和文化、政治与法律的不同,使对外贸易与国内贸易有很大的不同。归结其原因,可以从以下两方面来说:(1)文化环境不同。①语言不同。在国际贸易中各国语言差别很大,所以为了使交易顺利进行,必须采用一种通用的语言。②社会制度、宗教、风俗习惯不同。在商务谈判中,各方都要尊重对方的宗教信仰和风俗习惯等,这样既能维护本国形象,又能顺利达成交易。(2)贸易环境不同。①贸易政策与措施不尽相同。为了争夺市场,保护本国工业和市场,各国往往采取“奖出限入”的贸易政策与措施,且形式多样化。②各国的货币与度量衡差别很大。在浮动汇率制下,对外贸易中以何种货币计价,各国度量衡不一致时如何换算等,都会使对外贸易比国内贸易更加复杂。③海关制度及其他贸易法规不同。各国海关对进出口货物的进出口报关手续都有不同的规定,且各国对进出口货物的各种规格、品质、商标等也有各自的规定。④国际汇兑复杂。由于各国采取的汇率制度和外汇管制不同,这使国际汇兑相当复杂。⑤贸易环节众多。在国际贸易中,要考虑到运输工具、运输合同的条款、运费、相关人的责任、运输货物的保险等环节.


国际铁路货物运输中应遵守有关规章和协定,其中包括( )
【 多选题 】:A:《国际货协》     B:《海牙规则》     C:《统一货价》     D:《国境铁路协定》     E:《国境铁路会议议定书》

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


出口茶叶时为防止运输途中串味,办理投保时,可投保( )
【 多选题 】:A:串味险     B:平安险加串味险     C:水渍险加串味险     D:一切险加串味险     E:一切险

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


消费品市场的微观细分标准有( )
【 多选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:心理因素     D:行为因素     E:经济因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


日本的商品在未发生实质改变的前提下,经过中国香港销售到美国,这种贸易方式属于( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述收集次级资料的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。(2)及时性。(3)同质性。(4)完整性。(5)经济性。(6)针对性。


名词解释:单项因素贸易条件指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单项因素贸易条件指数:是指在争贸易条件的基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化。


我方出口服装一批,总毛重200千克,总体积2.1立方米。航空运输协会规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费。该出口公司所在地至出口目的地日本大阪空运运价每千克120日元。试计算该批货物应付多少运费?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2.1立方米=2100000立方厘米 根据题意,2100000立方厘米折算为2100000/6000=350千克 按从高计价原则,应按体积计价 运费=350×120=42000(日元)


下列税别中,属于进口附加税的是( )
【 多选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:普通关税     D:优惠关税     E:报复关税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


货物运输保险的标的是( )
【 单选题 】:A:海上的财产     B:运输途中的货物     C:各类运输工具     D:海上的财产及相关的利益和责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场价格的构成有  ( )
【 多选题 】:A:生产成本     B:流通费用     C:税金     D:利润     E:售后服务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 自由外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由外汇:是指无需货币发行国批准便可以随时动用,或可以自由兑换成为其他货币,向第三国办理支付的外汇。


一国银行为了鼓励本国商品的出口,而向进口商或进口商的银行提供贷款。这是( )
【 单选题 】:A:出口买方信贷     B:出口卖方信贷     C:出口补贴     D:出口信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


餐箱蓄横摩拉检庙.下列不属于对外直接投资方式的是前一挺围烂克疏(永枯央销层槐)
【 单选题 】:A:开办合资企业     B:并购方式     C:政府援助贷款     D:投资者利润的再投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了扩大出口,政府或公共机构对出口厂商提供的财政资助就是出口补贴。


简述超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别:(1)保护对象从幼稚到成熟产业。 (2)保护范围从国内转向国外。 (3)保护目的从防御转为进攻。 (4)保护的企业从一般企业转为大企业。 (5)保护措施从关税延伸到非关税。 (注:考生能适度展开论述,再给2分)


按征税目的划分,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:报复关税     D:普通关税     E:优惠关税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


单位出口值指数的基期是  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上从事对外贸易运输工作的机构基本可归纳为三个方面,即( )
【 多选题 】:A:承运人     B:委托人     C:货主     D:货运代理人     E:收货人

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


厘执礼晨衡.下列国家中兼版赌次数忧搏元挑,不属于亚太经合组织成员的是匠纪重近膨床(巾合刀锐降苏膏)
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:澳大利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略性贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略性贸易政策是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施, 对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助, 使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。


一般来说,若一国货币对外币贬值,则该国( )
【 单选题 】:A:出口供给增加,进口需求增加     B:出口供给减少,进口需求增加     C:出口供给增加,进口需求减少     D:出口供给减少,进口需求减少     
答案:C
解析:,但会剌激对外投资。


企业开展国际市场营销的动因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销的动因主要表现在以下几个方面(1)国内市场竞争激烈,利润微薄,促使企业走向国际市场。(2)企业走向国际市场以延长其产品的生命周期。(3)国际市场需求潜力大、机会多。(4)对低成本的追求。(5)东道国丰富和廉价资源的吸引。(6)本国政府的支持与鼓励。(7)东道国市场环境和基础设施条件的吸引。


国际铁路货物联运中,收货人对货物运到逾期提起赔偿请求,应在自货物交付收货人之日起( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:6个月内     D:9个月内     
答案:B
解析:请参考选项:B


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


东亚市场主要指  ( )
【 多选题 】:A:中国     B:蒙古     C:朝鲜     D:韩国     E:日本
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为东亚市场。东亚位于亚洲东部,太平洋西侧,主要包括中国、蒙古、朝鲜、韩国和日本五个国家。东亚市场是指中国、日本、韩国和蒙古这四个国家构成的市场。


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


名词解释题 功能服务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能服务:是指在实物产品的销售过程中,企业为促进实物产品的销售而提供的额外服务。


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的协议称为( )
【 单选题 】:A:通商航海条约     B:贸易协定     C:贸易议定书     D:国际商品协定     
答案:A
解析:请参考选项:A


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


“W/MorAdVal”是指按照下列哪种标准计收班轮运价?( )
【 单选题 】:A:货物重量     B:货物体积     C:货物价值     D:前三者中较高的一种     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


当代世界市场的构成部分有( )
【 多选题 】:A:订约人     B:商品     C:各种类型的国家     D:国际商品市场与销售渠道     E:国际市场运输与信息网络
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列补贴类型中,不属于不可诉补贴的是( )
【 单选题 】:A:研发补贴     B:贫困地区补贴     C:特定产业和地区补贴     D:进口替代补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于电子商务的特点的是( )
【 单选题 】:A:效率高     B:个性化     C:费用高     D:全球性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的特点。电子商务与传统商务活动相比,具有效率高、个性化、费用低、全天候和全球性等特点,它扩大了企业的销售范围,改变了企业传统的营销方式以及消费者的消费方式,从而大大地提高了国际营销的效率。


敢屑拿风吨苦隙馅.下列经济一体化组织中挡帘企悉全断躺御饮恰广预耍劣,属于全盘经济一体化组织的是栋额教需集实县伞锦(广撇倘促扔袄礼)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下保险中,属于一般附加险的是( )
【 多选题 】:A:交货不到险     B:短量险     C:拒收险     D:舱面险     E:包装破裂险

答案:BE
解析:请参考选项:BE


跨国公司通过调拨价格可以达到的目的有( )
【 多选题 】:A:更好地管理现金流     B:保持在国际市场上的竞争力     C:降低汇率风险     D:保持内部协调     E:降低税收负担
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述关税的含义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是指进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税。关税征收有正面和自面两方面的作用。关税的积极作用表现在以下几个方面:(1)对外贸易政策的重要措施。(2)增加国家财政收入。(3)调节进出口贸易结构。(4)调节生产和市场的供求。关税的消极影响表现在以下几个方面:(1)若进口关税设置过高,会刺激走私活动,造成关税流失。(2)若进口关税太高,保护过分,使被保护的产业和企业产生依赖性,影响竞争力的培育和提高。(3)关税结构不合理,对企业的保护作用会下降,甚至出现负保护。


简述贸易制裁的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一国对别国实行贸易制裁的原因有以下四点:(1)维护经济贸易利益。(2)追求政治目的和利益。(3)谋求军事和安全利益。(4)报复歧视性贸易行为。


从对外贸易政策的发展阶段来看,超保护贸易政策最早出现的时期是( )
【 单选题 】:A:资本主义原始积累时期     B:资本主义自由竞争时期     C:帝国主义时期     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


平行进口或双轨进口又称为  ( )
【 单选题 】:A:垄断市场     B:灰色市场     C:竞争市场     D:非竞争市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述租船合同中关于装卸港安全责任的一般规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船合同中的装卸港,一般都规定必须是安全港,即指特定船舶在有关时间内,能够在正常和良好的航行条件下进出并能保持安全浮泊而不致发生危险的港口 。 一般情况下,如果在租船合同中已列明了装、卸港,则由船方承担港口安全的责任 ;如装卸港由租船人选择而定,租船人则应负责港口的安全 。但是,如果当事人在选港时已恪尽职责确定港口安全的,后来由于某种特殊情况发生,造成港口不安全,则当事人对此可以免责 。


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


一般而言,关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:税率     D:序言     E:附件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际营销调研的第二步是
【 单选题 】:A:确定调研问题和目标     B:制定调研计划.     C:收集信息     D:撰写调研报告     
答案:B
解析:本题主要孝查的知识点为国际营销调研的程序。国际营销调研的程序包括:(1)确定调研问题和目标;(2)制定调研计划;(3)收集信息;(4)分析信息;(5)撰写调研报告。


《政治经济学及赋税原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:里昂惕夫     B:李嘉图     C:赫克歇尔     D:穆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32立方厘米。根据《航空公司直达运价》可知,45千克以下运价为64.46元/千克,45千克以上100千克以下运价为48.34元/千克。请计算该票货物的航空运费(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:82×48×32=125952立方厘米 125952立方厘米折算为125952/6000=20.99千克,毛重为36.4千克,按从高计价原则,应按毛重计 第一部分4-122/126关联知识点1 用45千克以下运价计算:36.4×64.46=2346.34元 用较高一级重量分界点计算:45×48.34=2175.30元 二者比较取其低者,故运费按2175.30元收取。


在对外直接投资中,东道国采取的政策有  (  )
【 多选题 】:A:强制性政策     B:鼓励性政策     C:限制性政策     D:反垄断     E:对外直接投资自由化政策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施舞恢沉居仆东执则家刷战州。广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)奴料裹兄坏


影响国际贸易依存度的因素有( )
【 多选题 】:A:产业结构的变化     B:国内和世界市场的发展程度     C:汇率的变化     D:加工贸易的层次     E:跨国公司的大小
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


易货贸易的特点有
【 多选题 】:A:交换商品的价值相等或相近     B:没有第三者参加     C:是一次性交易     D:履约期较短     E:是国内外贸易中的辅助
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


慈扑料防故尊沸.属于发展中国家与发达国家之间的地区经济一体化组织有弱童弟云墨妥鸡(烦订寺卫竟锅)
【 多选题 】:A:美洲自由贸易区     B:中国—东盟自由贸易区     C:北美自由贸易区     D:东盟自由贸易区     E:欧盟
答案:AC
解析:请参考选项:AC


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


试述迈克尔·波特提出的国家竞争优势理论的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家竞争优势理论的主要内容有以下几点:(1)指出了李嘉图和俄林的国际分工理论存在的问题。波特认为,李、俄国际分工理论学说不能解释当今世界丰富多元的贸易形态。(2)李、俄国际分工的理论前提不切实际。李、俄国际分工理论的假设条件没考虑到经济规模,且认为资金与熟练工人不会在国家之问移动。这些理论是完全静态的概念。(3)影响当代国际分工发展的因素。其因素主要包括技术的变迁、资源条件的逐渐普及和经济全球化趋势。(4)单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。其危害主要包括生产要素作为财富源泉的作用被加速替代、劳动力或天然资源的竞争力在衰退、对发展中国家是一个“陷阱”。(j)需要以国家竞争优势取代比较优势理论。国家是企业最基奉的竞争优势。随着贸易自由化的加深,以产业技术和市场经验为支柱的国家的重要性将大大提高。国家不但影响企业所作的策略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。创新没有国界。在动态国家竞争优势理论中,“动态与不断进化的竞争”是其前提。(6)影响国家竞争优势的因素。其因素主要包括生产要素.需求条件,企业策略、企业结构和同业竞争,相关与支持产业的环境。


名词解释题 绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对配额:是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


简述国际营销规划的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短期规划。(2)长期规划。(3)产品营销规划。(4)投资规划。(5)执行方案规划。


问卷设计包含哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷设计一般说来有以下几个步骤:(1)确定需要的信息。(2)确定问题的内容。(3)确定问题的类型。(4)确定问题的用语。(5)确定问题的顺序。(6)问卷的试答。


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


试述贸易制裁的层次及各层次的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)低烈度贸易制裁。低烈度经济贸易制裁大多因为国家之间个别经济部门的个别产品发生摩擦,得不到解决而引致的。该制裁具有以下特点:①制裁被严格限制在个别部门的个别产品,制裁的规模小,程度轻。②这种制裁容易被使用。③对制裁双方的经济贸易关系影响不大。(2)中烈度贸易制裁。中烈度经济贸易制裁多因出现严重经济贸易摩擦后未能妥善积极处理而引致的。该制裁具有以下特点:①制裁的范围较广。②受到制裁的领域较宽。③制裁的影响面大。(3)高烈度贸易制裁。高烈度贸易制裁多由政治和安全问题引起。该制裁具有以下特点:①制裁的范围涉及整个经济贸易关系。②断绝经济贸易往来。③对被制裁的国家产生了严重后果。


下列保险中,承保的风险完全是由法律创造出来的是( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:信用保险     D:保证保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代国际分工理论中的国家竞争优势理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:迈克尔·波特     C:俄林     D:大卫·李嘉图     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


生产规模与市场规模的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产规模决定市场规模     B:市场规模决定生产规模     C:两者相互决定     D:两者没有关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产规模与市场规模的关系。生产规模与市场规模是相互决定的。一个企业要扩大生产规模.就必须扩大市场规模,参与国际贸易。将本企业的产品推向国际市场,是扩大市场规模的一个重要步骤。


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一个国家为了鼓励商品出口,增加商品的竞争能力,通过银行对本国出口厂商或国外进口厂商提供的贷款。


留置权条款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 留置权条款规定承运人对应收未收的运费、空舱费、滞期费以及其他费用可将货物或任何单证行使留置权 ,并有权出售或处理货物以抵偿应收货款 。如果出售货物的所得不足以抵偿应收款项和由此产生的费用,承运人还有权向货方收取差额 。


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


戚惜匆蚕购.一般来说吞灵痒斯唤八愿玻杠卫连乡环弯霜净,短期投资是指投资期限在伞丘保稍课拴(规奋肩若召济店)
【 单选题 】:A:4年以下     B:5年以下     C:6年以下     D:7年以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述美国消费者的“同期群”的分类。