登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
汉代以来法律注释解说的集大成著作是( )
【 单选题 】:A:《大明律》     B:《大清律例》     C:《宋刑统》     D:《唐律疏议》     
答案:D
解析:请参考选项:D


文化观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作文化观念。


何谓“文以载道”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐提出来的。这里所说的“道”,是指儒家的传统伦理道德。周敦颐认为,写作文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,而不仅仅是文辞漂亮。


后世又称楚辞为( )
【 单选题 】:A:楚歌     B:楚声     C:骚体诗     D:古体诗     
答案:C
解析:屈原的《离骚》是楚辞中最有名的代表作,因此后世又称楚辞为骚体诗。


发表《匡时策》的是( )
【 单选题 】:A:冯桂芬     B:沈寿康     C:孙家鼐     D:张之洞     
答案:B
解析:“中体西用”一词最早则见于1896年4月沈寿康在《万国公报》上发表的《匡时策》中:“夫中西学问,本自互有得失,宜以中学为体,西学为用。”


我国针灸学的第一部专著《针灸甲乙经》的作者是( )
【 单选题 】:A:皇浦谧     B:张仲景     C:华佗     D:孙思邈     
答案:A
解析:西晋皇浦谧的《针灸甲乙经》是我国针灸学的‘第一部专著。


武丁以后,在所有的神灵中,殷人祈祷的主要对象是( )
【 单选题 】:A:太阳神     B:祖先神     C:土地神     D:河神     
答案:B
解析:武丁以后,“在所有的神灵中,祖先神是殷人祈祷的主要对象。”


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


春秋战国时期最重要的儒、道、法三家代表人物是( )
【 多选题 】:A:孔子     B:墨子     C:老子     D:韩非子     E:邹衍
答案:ACD
解析:孔子是儒家学说的创始人,也是儒家的代表人物。老子是道家学说的创始人,也是道家的代表人物。墨子是墨家学派的创始人,也是墨家的代表人。韩非子是后期法家的集大成者。邹衍是战国时期阴阳家的代表人物。


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


中国古代教育的三大目标是( )
【 单选题 】:A:明德、亲民、止于至善     B:格物、致知、诚意     C:诚意、正心、修身     D:齐家、治国、平天下     
答案:A
解析:请参考选项:A


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于汉字的造字方法的是( )
【 单选题 】:A:词根     B:指事     C:前缀     D:后缀     
答案:B
解析:汉字有悠久的历史,从现在能见到的最早的甲骨文算起,汉字已有四五千年的历史。汉字在造字之初,以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐渐发展出形声的造字方法。


“养兵千日,用在一时”,这句话体现了人才使用中的(  )
【 单选题 】:A:重视培养、用养结合的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:结构合理、素质互补的原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是人才使用的基本原则。人才使用的基本原则主要有:量才用人、职能相祢的原则;扬长避短、各尽所能的原则;用人不疑、疑人不用的原则;合理搭配、整体效能的原则;五湖四海、宽以容才的原则;合理流动、适才适所的原则;爱护人才、关心帮助的原则;重视培养、用养结合的原则。其中,“养兵千日,用在一时”体现了重视培养、用养结合的原则。


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


简述我国现行领导体制的本质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民群众的主人地位。(2)共产党领导的核心作用。(3)中央集权式的统一领导与管理。


北宋时期的“通漕四渠”中有( )
【 多选题 】:A:永济渠     B:阳渠     C:汴水     D:广济河     E:金水河
答案:CDE
解析:北宋时期的广济河、金水河、惠民河与汴水共称“通漕四渠”。永济渠与通济渠是隋朝大运河的南北两支。


在宗法制度之下,中国古代社会结构的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:什伍里甲     D:个人     
答案:A
解析:在宗法制度之下,中国古代社会结构以宗族为基本单位,每个社会成员依据与生俱来的血缘关系确定其在宗族中的位置。


下列文献中,属于唐代正字著作的是( )
【 多选题 】:A:《复古编》     B:《干禄字书》     C:《五经文字》     D:《九经字样》     E:《说文解字》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在中国文化与世界文化的交汇中,第二次交汇的对象是( )
【 单选题 】:A:欧洲文化     B:美洲文化     C:澳洲文化一     D:南亚文化     
答案:A
解析:第二次交汇,交汇对象是整体水平超过中国的西方欧洲文化,后来还有美国、日本文化。


领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位,主要表现在( )
【 多选题 】:A:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志     B:领导职能是领导活动顺利开展的可靠保障     C:领导职能是领导活动科学化的依据     D:领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据     E:领导职能对领导活动起重要的指挥作用
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导职能在领导活动中的地位。领导职能,就是领导的职责和社会功能,它是领导本质的具体表现。领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志;领导职能是领导活动科学化的依据;领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据。


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦汉时期,为防止匈奴进犯,在一些边塞处广种( )
【 单选题 】:A:杨树     B:柳树     C:榆树     D:松树     
答案:C
解析:秦汉时期,为防止匈奴的进犯。在一些边关要塞处广种榆树,用来拦截敌人的骑兵,也同时起到了绿化作用。


隋唐中央实行三省六部制,“三省”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:尚书、中书、门下     C:丞相、太尉、御史大夫     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知”的人是( )
【 单选题 】:A:王阳明     B:朱熹     C:程颐     D:王夫之     
答案:A
解析:王阳明对知与行的关系有明确的说明,他提出过“知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知。”


在住宅格局中,最有中国特色的地方是( )
【 单选题 】:A:正房     B:灶房     C:厢房     D:庭院     
答案:A
解析:在住宅格局中,最有中国特色的地方是正房。在住宅的院落中,位置处于正中的房子,称为正房。与厢房相对。《明会典·亲王府制》:'弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。'


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


古代天子与后妃乘坐的一种富丽堂皇的大马车,被称作( )
【 单选题 】:A:栈车     B:素轿     C:路     D:轩     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国化最彻底的佛教宗派是( )
【 单选题 】:A:净土宗     B:禅宗     C:律宗     D:天台宗     
答案:B
解析:禅宗是中国化最彻底的佛教宗派。


现代新儒学的鼎盛时期是( )
【 单选题 】:A:20世纪30年代     B:20世纪40年代     C:20世纪50、60年代     D:20世纪80年代     
答案:C
解析:1949年以后,现代新儒学的中心由大陆转移到港台和海外。五六十年代是新儒学的鼎盛时期,代表人物为港台的唐君毅、牟宗三、徐复观、方东美等。


声调是汉语的一种( )
【 单选题 】:A:表意手段     B:表情手段     C:修辞手段     D:构词手段     
答案:D
解析:汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段。


我国发明的最初的指南针——司南是在____时期。( )
【 单选题 】:A:战国     B:秦朝     C:汉朝     D:魏晋     
答案:A
解析:早在战国时期,我国就发现了磁石指示南北方向的现象,制成了最初的指南针——司南。


中国传统的哲学观念中,提出“中庸”这一价值原则的人是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:D
解析:‘‘中庸”是中国传统文化的最高价值原则,这一价值原则是由孔子提出来的。


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


下列人物中,提出“约定俗成”理论的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:先秦学者荀子提出的“约定俗成”理论第一次阐明了语言的社会本质,正确地说明了词的意义和客观事物之间的关系。春秋时代的孔子最早提出的是“名实”问题。


下列著作受道教影响的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《海内十州记》     B:《洞冥记》     C:《枕中记》     D:《太平广记》     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:六朝时期出现的《海内十州记》、《洞冥记》等志怪小说,唐代的《枕中记》,宋代成书的《太平广记》,都是与道教有关的文学著作。


在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,其中影响最大的典范人物是( )
【 单选题 】:A:王夫之     B:黄宗羲     C:章学诚     D:龚自珍     
答案:B
解析:在清代南方学术普遍兴盛的局面下,因为黄宗羲的影响,浙东一带十分重视史学。


“中庸”这一价值原则的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:荀子     C:孟子     D:董仲舒     
答案:A
解析:本题解析:“中庸”这一价值原则是由孔子提出来的,是中国传统文化的最高价值原则。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”


简述明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面所作的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明清之际的耶稣会士在沟通中西文化方面着重做了两方面的事情: (1)向中国广泛传播西方科技、文化,包括西方的自然科学、古典哲学、史地、音乐、美术等。 (2)向西方介绍中国文化。


科举考试创立时在位的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:隋文帝     C:隋炀帝     D:唐太宗     
答案:C
解析:隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制,将选官任人的权力集中到朝廷的吏部。隋炀帝大业年间(605—618)开始向科举取士的方向发展,人们一般以大业三年(607年)进士科的设置,作为科举制度创立的开始。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


简述唐朝实行两税法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)两税法的实施使唐王朝摆脱了经济困境。 (2)两税法的实施标志着一种王朝治国观念的变革,对中国社会、经济、文化各方面产生了深远的影响。 (3)两税法的实施从不同程度上减轻了富人和穷人的负担,从而促使唐宋之际社会经济文化的全面高涨。


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入咸亨酒店,必穿长衫,坚持在乡下人中间突出自己的读书人身份。这反映了人文范围内服饰的( )
【 单选题 】:A:信仰标志     B:阶层标志     C:仪礼标志     D:审美标志     
答案:B
解析:人文范围内的服饰文化包括服饰的信仰标志、阶层标志、礼仪标志、政治标志和职业标志等。鲁迅在小说《孔乙己》中,描写主人公孔乙己出入成亨酒店,必穿长衫,就是一种典型的阶层标志。


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔子研究的“六经”变成“五经”是因为《乐》的失传,表明失去文化特征中文化的( )
【 单选题 】:A:事象     B:事类     C:产物     D:载体     
答案:D
解析:文字是文化的载体,服务于文化,同时又促进文化的发展。历代古书的失传非常严重,孔子研究六部古书:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,其中《乐》在战国时代失传了,于是“六经”变成了“五经”,我们今天已无法系统了解《乐》的内容,这说明文字记载对文化传播的重要性:。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“三皇五帝”是中国古代的( )
【 单选题 】:A:文明时代     B:传说时代     C:夏商周三代     D:先秦时代     
答案:B
解析:“三皇五帝”是中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处都是文化发明者。五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


秦朝确立中央集权的君主专制制度,中央官吏系统为三公九卿,其“三公”是( )
【 多选题 】:A:丞相     B:太师     C:太尉     D:御史大夫     E:太保
答案:ACD
解析:秦朝中央集权中的“三公”即丞相、太尉、御史大夫。


简述地理条件对中国文化的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)广大地域影响中国文明的道路和文化发展的方向。 (2)广大地域影响了“大一统”观念的形成。 (3)地缘特征影响中国文化的历史命运。


儒家仁爱思想呈现出的特点有( )
【 多选题 】:A:由己推人     B:由爱生亲     C:由内而外     D:由近及远     E:由外到内
答案:ACD
解析:儒家的仁爱思想呈现出由己推人、由内而外、由近及远的特点,这正与中国以家族为本位的社会结构相适应。


简述我国传统农业生产文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)天时、地利、人和的重农经验。 (2)以工补农、以商求富的农民心理。 (3)精打细算、知足节用的务农传统。


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


下列选项中,属于北方麦黍型农耕文化主要标志的是( )
【 单选题 】:A:栽培高梁     B:整修田埂     C:使用水车     D:栽培水稻     
答案:A
解析:我国南北各地的自然环境存在着较大差异,水土资源和灌溉条件也不尽一致。南方农业是稻作型农耕文化,主要标志是栽培水稻和整修田埂、水渠,使用水车等。北方农业是麦黍型农耕文化,主要标志是栽培麦子、黍子、高粱、玉米、谷子、稗子、豆类,以犁耕为主和井渠双灌等。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


风险型决策与不确定型决策的区别在于  (  )
【 单选题 】:A:是否事先准确地知道决策的结果     B:是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率     C:是否事先知道每个方案确定的结果     D:是否事先知道每个方案被选中的概率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是风险型决策与不确定型决策的区别。不确定型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现好几种不同的结果,而各种结果可能出现的概率又是未知的。风险型决策是指提供给决策者的每个方案可能出现几种不同的结果,但是各种结果可能出现的概率是已知的。风险型决策与不确定型决策的区别在于,是否事先知道每个方案的各种结果出现的概率。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代新儒学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代新儒学是“五四”以后出现的、以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征的,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派,其代表人物有梁漱溟、熊十力、唐君毅等人。


明代的《清平山堂话本》中收有一篇《快嘴李翠莲记》,写了新婚的翠莲与丈夫拜堂后,听候婆家撒帐的情景。这属于住房仪式中的( )
【 单选题 】:A:选址仪式     B:上梁仪式     C:贺新房仪式     D:使用家具的仪式     
答案:D
解析:请参考选项:D


君子的根本标志是( )
【 单选题 】:A:仁     B:义     C:礼     D:智     
答案:A
解析:儒家的代表人物孔孟从不同的角度对君子的道德修养进行了描述。他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。君子心中时刻装着仁和礼,所以他的言行举止才会与常人不同。心中装着仁,就会以爱心待人;心中装着礼,做事就会合乎道义。其中仁是君子之所以称为君子的根本标志。


马致远的《汉宫秋》中有这样一段话:“返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量。”这段话所运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:B
解析:本题解析:顶真是将前一语言片段末尾的词语作为后一语言片段开头的词语所形成的一种修辞格。有一些顶真格是用重复前一句的方法,使气势连贯而下,题干所述例子就是如此。


语系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语系是有共同来源的诸语言的总称,依据语言的亲疏程度,语系再被细分为语族、语群、语支、语言、方言、土语等不同层次。


《清明上河图》的作者是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:张择端     
答案:D
解析:宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,张择端的《清明上河图》是典型代表。


夏作为我国第一代王朝,历时近( )
【 单选题 】:A:七百年     B:六百五十年     C:六百年     D:五百年     
答案:D
解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。


试述领导者素质的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者素质是决定着领导行为和领导结果的特别能动因素,是开展领导活动的前提、基础,是领导者取得成功的最重要的内在条件。(1)领导者素质是实施有效领导的基础。领导活动过程的顺利进行,都以领导者素质为基础和前提。(2)领导者素质是领导力的基础。领导力就是领导者通过履行领导职能,发挥影响力所能实现领导目标的程度和能力。领导力的大小与领导者的素质高低具有直接相关性。领导者素质是领导力的基础,是一种重要的竞争力。(3)领导者素质决定着领导绩效的高低。领导者素质是领导主体开展领导活动的最重要的内在条件,它从根本上决定着领导活动绩效的高低。(4)领导者素质关系到国家的兴衰存亡。领导者素质不仅对于领导主体来说是极其重要的,它也决定着个人的前途命运,制约着自身事业的成败;而且对于组织乃至国家和社会来说也是事关全局、影响深远的重要因素,它关系到组织资源的分配及每个成员的现实利益,关系到组织的兴衰荣辱、胜败得失。一个国家的领导者的素质状况直接决定着这个国家和民族的前途命运。


《古代社会》的作者是( )
【 单选题 】:A:马克思     B:恩格斯     C:斯大林     D:摩尔根     
答案:D
解析:摩尔根的《古代社会》研究表明,印第安人的宗教首领,都是从一个中心性的大族中产生。


完整的宗法制出现在( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:汉代     D:晋代     
答案:B
解析:请参考选项:B


引经注律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作,以儒家经典作为法律注释的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造过程。


如何认识古代法律制度与儒家伦理文化的关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古代法律制度与儒家伦理文化的关系主要表现在以下四方面: (1)以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 (2)家族本位的伦理法占有重要地位。 (3)皇权至上,法自君出。 (4)强调等级特权,主张同罪异罚。


提出仁政观点的人物是( )
【 单选题 】:A:墨子     B:孟子     C:董仲舒     D:王阳明     
答案:B
解析:孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。


我国古代,为保护小农而打击工商业的一种重农主义观念起于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:汉朝     D:明朝     
答案:A
解析:中国的重农主义起源于西周,是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。


汉语的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从语音来看,汉语是有声调的语言。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(词素)。


道教炼丹术推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著的名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国古代,关于决策经验和思想的史籍有(  )
【 多选题 】:A:《孙子兵法》     B:《封神榜》     C:《史记》     D:《资治通鉴》     E:《三国演义》
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


古代婚姻“六礼”就是婚礼的六道仪式,它们是( )
【 多选题 】:A:纳采、问名、纳吉     B:定聘、拜天地、闹洞房     C:问话、拜堂、回门     D:纳征、请期、亲迎     E:分大小、拜舅姑、庙祭
答案:AD
解析:亲迎,婚期之日,男子带车前往女家迎娶。这是古代一般贵族的婚仪。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


综述中国古代的四大发明及其在人类文化史上的伟大意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:四大发明是中华民族举世公认的重大贡献,它代表了中国农业文明的辉煌成就,曾改变了整个人类文明的历史进程,是具有独特的民族文化史意义的伟大技术成果。 (1)造纸术 造纸术的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。12世纪传入欧洲。纸的发明,对世界各国的文化、教育、政治、经济的发展提供了有利条件。 (2)印刷术 早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术,北宋时毕昇又发明了活字印刷术。公元14~15世纪传入欧洲,成为人类共享的文明成果。印刷术的发明,带来了我国明清文化的繁荣,促进了欧洲的宗教改革运动,推动了世界各国思想文化的交流。 (3)火药 火药的发明至迟在唐朝,13世纪以后传入欧洲。火药在欧洲近代政治和商业发展史上发挥了极大的威力。 (4)指南针 我国早在战国时期就制成了最初的指南针——司南,北宋末年已用于航海贸易,后经阿拉伯人传入欧洲。指南针帮助哥伦布完成了震惊世界的地理大发现,促成了海上新航线的开辟,导致了世界市场的出现。


地方郡县机构出现于( )
【 单选题 】:A:商代     B:西周     C:春秋战国     D:秦朝     
答案:C
解析:春秋战国时期出现了与分封制并存的地方郡县机构。


传统中国最典型的家族制度为( )
【 单选题 】:A:父族     B:妻族     C:母族     D:九族     
答案:D
解析:本题解析:所谓血缘九族制,即以本人为基准,向上、下各推衍四代,共九代,称为九族。九族是传统中国最典型的家族制度,也有的是以父族四、母族三、妻族二为九族的。


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国开始用人痘接种的方法预防天花,至少是在( )
【 单选题 】:A:15世纪     B:16世纪     C:17世纪     D:18世纪     
答案:B
解析:中国至少在16世纪已开始用人痘接种的方法预防天花,这一发明,直接启发了18世纪英国人琴纳对牛痘接种法的发明,在世界医学史上占有重要地位。


我们对文化传统应秉持的正确态度是( )
【 单选题 】:A:全被继承,消化吸收     B:全盘否定,批判反抗     C:取其精华,去其糟粕     D:古为今用,洋为中用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于新文化运动时期提出的文字改革三大任务的是( )
【 单选题 】:A:简化汉字     B:推广世界语     C:推行普通话     D:制定推行汉语拼音方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


文化一词中“文”的本义是( )
【 单选题 】:A:品德     B:文治教化     C:错画     D:修养     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调的是特定的家族社会的伦理情感,并是礼制核心的是( )
【 单选题 】:A:平等原则     B:礼义原则     C:相互尊重原则     D:和谐原则     
答案:B
解析:礼义原则是礼制的核心,它强调的是特定的家族社会的伦理情感。


孙子说:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这说明领导者素质具有的特点( )
【 单选题 】:A:动态性     B:阶级性     C:层次性     D:综合性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性的特点。题干的描述反映了其综合性的特点。


有中国特色社会主义的文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


列举“四书五经”的具体名目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“四书五经”是中国儒家的经典著作, “四书”指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》; “五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


中国农业生产文化的主体内容是( )
【 单选题 】:A:水土平衡观念     B:节气文化     C:农政思想     D:农耕灌溉     
答案:D
解析:农耕灌溉是中国农业生产文化的主体内容。我国自古以农立国,很早就认识到水利是农业的命脉,因此,在发展农业经济上,一向以农耕与水利并重。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则都属于( )
【 单选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:文化政策     D:文艺政策     
答案:C
解析:在一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则,就叫文化政策。


属于清朝时期的文学作品有( )
【 多选题 】:A:《儒林外史》     B:《红楼梦》     C:《长生殿》     D:《西游记》     E:《聊斋志异》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列绘画作品中,由东晋顾恺之创作的有( )
【 多选题 】:A:《女史箴图》     B:《天王送子图》     C:《洛神赋图》     D:《步辇图》     E:《历代帝王图》
答案:AC
解析:本题解析:东晋的顾恺之提出了系统的人物画论,明确阐述了“传神写照”“以形写神”的创作规律,他的《女史箴图》《洛神赋图》代表着当时人物画的最高水平。B项是唐代吴道子的作品,D、E两项是阎立本的作品。


以下属于唐代的史实的是( )
【 多选题 】:A:实施租庸调制     B:新乐府运动     C:实施两税法     D:古文运动     E:理学的兴起
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


《三字经》的作者是( )
【 单选题 】:A:王应麟     B:许慎     C:周兴嗣     D:王羲之     
答案:A
解析:请参考选项:A


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


“九流十家”指什么?其主要几家的思想核心是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 百家争鸣中的思想流派,有所谓“九流十家”之说,但对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。 (1)儒家。创始人是孔子。儒家的思想核心是“仁”,孔子也很看重“礼”。孔子的“救弊”更偏向以治心的办法改善社会、人伦。因此特别强调为政者的道德感化力。孔子“仁”的观点,由孟子发展为“仁者”,就是要求君主“制民之产”。 (2)道家。先秦道家重要的人物是老子、庄子。在人生观上,老子“清虚自守,卑弱自持”;在政治上则崇尚“无为而无不为”。庄子哲学的宗旨重在个体精神解放,这种宗旨的最高表现是“逍遥游”,即无矛盾地生存于世界之中。道家讲究超然物外,道家的影响在超脱、在艺术。 (3)法家。早期法家人物的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、泰国变法的吴起、商鞅等。这些人物试图对宗法社会的旧结构及礼法习惯有所革除,目的在富国强兵。后期的法家越来越变为君主集权专制的阴谋术。后期法家的集大成人物是韩非子,他把商鞅的“法”,申不害的“术”,慎到的“势”结合在一起,发展一套专门为君主权力斗争服务的法术之学。在“法”的方面,后期法家使“下约民”的一面畸形发展,主张对民众严刑峻法,所谓“以杀去杀,以刑去刑”。法家理论对后代中国政治影响极呔,负面作用极深。 (4)墨家学派产生于春秋时期,创始人墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”等。“兼爱”就是不分差等、不分亲疏远近地互爱互利。这主要是针对统治阶级的兼并战争,所以又与“非攻”的思想密切相关。“尚同”是强调治理天下要统一社会意志。“节用”是节省财用,这也是针对统治阶层的奢侈浪费提出来的。实际上,墨家只是反对敲剥民利的“以为大钟鸣鼓琴瑟竽笙之声”。 (5)阴阳家以战国时期的邹衍为代表。这个学派渊源古老。邹衍还用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大的震骇作用。董仲舒用它来解释《春秋》,建立了“天人感应”说。 (6)名家又称“刑名家”,创始人是春秋时代郑国的邓析,战国时期的代表人物有公孙龙、惠施,后期的墨家学派及庄子的某些理论,与这个学派也有密切关系。邓析当年专门帮人诉讼,用辩术取胜,到公孙龙、惠施则有所谓“离坚白”、“合同异”之争,涉及的是事物的概念与实际的关系问题,有很强烈的思辨色彩。这一派的学说随着战国的结束而消失了。


七巧板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 七巧板也称“七巧图”、“智慧板”,是汉族民间流传的智力玩具,其原理是古算中的“出入相补原理”。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


我国流传着大量的手工行业传说,包括( )
【 多选题 】:A:能工巧匠传说     B:发明传说     C:地方土特产传说     D:中医草药传说     E:以上选项均不正确
答案:ABCD
解析:手工技术的一部分内容是手工行业传说,它是手工技术传承的文化渠道。我国流传着大量的手工行业传说,包括能工巧匠传说、发明传说、地方土特产传说、中医草药传说等许多传说种类。


祖先崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 祖先崇拜是指与崇拜者有血缘关系的人,他们被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的、对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先而受到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。


仪器观测期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候的变迁时,把中国气候的总体变化分为四个大的时期,其中从公元1900年开始的第四个时期称为“仪器观测期”。因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


战国时期阴阳家的代表人物是( )
【 单选题 】:A:邹衍     B:公孙龙     C:惠施     D:公孙衍     
答案:A
解析:战国时期阴阳家的代表人物是邹衍。他用阴阳五行相生相克的“五德终始”说,解释朝代的变更,对当时的诸侯有很大震骇作用。


科学决策的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调建立科学的决策体制,注重集体共同决策,注意依靠各种智囊团组织,注重各种专家的横向联系,形成合理的人才结构,共同完成某个决策活动。(2)强调将决策建立在科学分析的基础上,广泛运用科学技术和方法,将定性分析和定量分析结合起来,确保决策的正确性和可靠性。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:B
解析:从春秋至西汉时期,便进入第二个温暖期。


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


实行委员会制的领导体制的优点是  (  )
【 单选题 】:A:权力集中,责任明确     B:易于提高工作效率     C:防止滥用职权,集思广益     D:政令统一,行动迅速     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是委员会制的优点。委员会制的优点在于:能够集思广益,减少决策失误;分工负责,可以减轻主要领导者的负担;可以代表不同方面的利益,发扬民主;互相监督,可以避免个人专断和滥用职权。其缺点是:权力分散,责任不明,行动迟缓,效率不高;决策中有时因意见难以统一,使问题久议不决,坐失良机,贻误大事。


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


行商经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 行商经营即由卖主向买主主动汇合的商业经营方式。我国历史上的徽商、晋商都很有名气。


简述广阔的地域为中国历史的发展提供了可资回旋的舞台。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在中国,中华文化虽然起源于黄河流域,但是它广大的地域却为它准备了潜在的历史舞台。每当遇到北方边地民族大举南进的时候,中原人群都有一个南方作为他们的后方。因此每当北方进入民族融合的时候,南方则进入开发的高潮期。实际在南北朝时期,中国文化的重心已经移到南方,接着才是经济中心的南移。因此在中国历史上常常出现这样的南北对峙:南方的经济高潮与北方剧烈的民族融合同时并举,构成南北不同的历史景观。黄河流域与长江流域,同时充当着这对峙的文化高潮的两大历史舞台。文化中心与经济中心从西北向东南逐渐移动,是中国几千年历史发展的大势。广阔的回旋舞台,是中国文明历史悠久的前提条件之一。


自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野是( )
【 多选题 】:A:超自然神     B:自然神     C:天地神祗     D:祖先神     E:统治者
答案:ACD
解析:自五帝时期始,宗教崇拜的三大分野有超自然神、天地神祗和祖先神。


多民族的中国使用的语言可以归属为( )
【 单选题 】:A:四大语系     B:五大语系     C:六大语系     D:九大语系     
答案:B
解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


被中国古人称为“表里山河”的地带是( )
【 单选题 】:A:青藏高原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:黄土高原地带是黄河及泾、渭流过的地区,沃野千里,是中华文化重要的发祥地之一。历史上许多王朝都在这里建都,有过辉煌的古代文化。这一地区,是四塞之地,黄河在它的西、北、东三面环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固,真可谓表里山河!因此,被中国古人称为“表里山河”的地带是黄土高原地带。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


在汉代,由帝王颁令劝农,鼓舞天下农夫勤劳耕作的方式有( )
【 多选题 】:A:定岁时     B:祷雨水     C:祀社稷     D:议庆典     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:汉代以后,中国出现了历史上的第一个农业盛世。汉代统治者颁令劝农,祀社稷、祷雨水、定岁时、议庆典,鼓舞天下农夫勤劳耕作。


“文以载道”的艺术命题是_____提出来的。( )
【 单选题 】:A:孔子     B:周敦颐     C:韩愈     D:柳宗元     
答案:B
解析:'以载道”的艺术命题是由宋代古文家周敦颐提出来的。


系统论方法的本质特点是  (  )
【 单选题 】:A:找出系统优化目标的构成要素     B:从整体上考虑和处理问题     C:对材料进行辩证的思考     D:进行系统方案的优化结构设计     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是系统论方法的本质特点。本题可采用排除法。c项属于掌握研究方法的内容,而不是系统论方法的本质特点,故排除;A、D项属于系统论方法的主要步骤,而不是系统论方法的本质特点,故排除。


根据宗教派别划分户籍,“儒户”作为一种社会阶层出现在( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:B
解析:元朝社会阶层中出现了一个新的名目“儒户”,这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


简述先秦时期“五伦”的内容及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。五伦是社会的基本关系,人们只要掌握了“亲”、“义”、“信”等人伦原则,就能在日常生活中自觉地遵循礼制规范。


隋唐以后,中央机构三省六部制中的三省指的是( )
【 单选题 】:A:中书省、门下省、尚书省     B:中书省、元外省、门下省     C:门下省、尚书省、元外省     D:元外省、中书省、尚书省     
答案:A
解析:在第4章也有提到三省六部。


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


造纸术的发明者传说是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕异     C:黄道婆     D:张衡     
答案:A
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项创造,它的发明者传说是东汉的蔡伦。


宋仁宗时期,发明活字印刷术的是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:鲁班     C:李耳     D:毕昇     
答案:D
解析:请参考选项:D


在中国哲学中,提出“宇宙便是吾心”和“知行合一”观点的是( )
【 单选题 】:A:朱熹的理学     B:程颐、程颢的理学     C:王阳明的心学     D:李贽的童心说     
答案:C
解析:在中国的哲学中,明代王阳明的心学提出了“宇宙便是吾心”和“知行合一”的观点。


关于领导观念的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:是提升领导力的思想基础     B:是领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映     C:带有社会政治、经济、文化的烙印     D:受到人们主观心理特征的影响     E:其内容是脱离了时代而独立存在的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导观念。本题可采用排除法。领导观念具有很强的时代性,它的形成受到特定的历史条件的制约,故排除E项。


简述中国的群体饮食活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)仪式饮食 (2)阶层饮食 (3)节日饮食 (4)社交饮食 (5)待客饮食 (6)馈赠饮食


下列属于狭义的文化产品的是( )
【 单选题 】:A:万里长城     B:英雄交响曲     C:哲学思维     D:艺术家头脑中正在构思的艺术作品     
答案:B
解析:狭义的文化产品专指精神产品,它虽然体现某种思想观念,但有别于纯粹的思想观念形态。例如,音乐、美术、雕塑等艺术作品,都是体现作者一定的审美观的,但存在于艺术家头脑中的审美观本身不能称作文化产品,只有可见、可感的艺术作品才是文化产品。因此,可以排除万里长城、哲学思维、艺术家头脑中正在构思的艺术作品等选项。


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


“十六国”时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西晋之后,初期进入内地的少数民族纷纷建立政权并且相互征伐、先后替代,共有十余个政权,史称“十六国”时期。


色目人包括( )
【 多选题 】:A:契丹人     B:女真人     C:西域人     D:欧洲人     E:西北人
答案:CDE
解析:元朝把统治下的人民分为四等并分别对待。二等人是色目人,包括西北人、西域人乃至欧洲人。


在君主专制制度之下,君王的首要职责是( )
【 单选题 】:A:树立权威     B:军事征伐     C:休养生息     D:沟通天神     
答案:D
解析:在神秘思想流行的上古社会,王作为人间的统治者,其首要职责是取得与天神的沟通,以传达神的旨意,这就是《礼记?表记》所说:“唯天子受命于天,士受命于君。”


使人脱离了动物属性具有了文化属性的是( )
【 多选题 】:A:语言     B:信仰     C:劳动工具     D:书籍     E:制度
答案:AC
解析:使人脱离了动物属性而具有了文化属性的是劳动工具的制造和语言的使用。


人们对语言的崇拜反映在利用语言来( )
【 单选题 】:A:趋吉避凶     B:逢难呈祥     C:招财进宝     D:颂扬亲情     
答案:A
解析:利用语言进行趋吉避凶反映了人们对语言的崇拜。


领导者个体素质的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政治素质     B:法律素质     C:知识素质     D:能力素质     E:品德素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中国人日常生活中的利他观念和公益精神是在下形成的。( )
【 单选题 】:A:原始公有制     B:家族宗亲制     C:中央集权制     D:奴隶制     
答案:A
解析:中国的日常生活文化是在私有制和私有观念还没有充分发展起来的情况下形成的。早期的全民公有制并没有彻底被打破,只是从原始的公有制变成了中央集权下的“国有”、“王有”和“社有”,这使中国人在后来的日常生活中,保留了相当的利他观念和公益精神。


唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为( )
【 单选题 】:A:正一道     B:天师道     C:北天师道     D:全真派     
答案:A
解析:唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为“正一道”。


郡县制建立于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:C
解析:中国历史上的郡县制建立于秦朝。


在语言和客观实际的关系中,传统语言观特别重视语言的( )
【 单选题 】:A:文化功用价值     B:社会功用价值     C:政治伦理价值     D:人文伦理价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说在构成民族的诸特征中,语言是最重要的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在构成民族的诸特征中,语言之所以是最重要的,这是因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民俗传统的传承,对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。反之,民族对语言也有强烈的制约作用,民族的发展变化常会影响到语言的演变方向。


道家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 道家的主要代表人物是老子。道家讲究超然物外,在政治上崇尚“无为而无不为”等。


司马迁在《史记·范雎蔡泽传》中写道:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”领导手中掌握着权力,权力是一柄双刃剑,既可能用来为人民办好事;也可能以权谋私或滥用权力,损害人民利益。 结合司马迁这句话,从领导者个体素质的角度谈谈领导者用权的度应如何把握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者应具备马克思主义政治观念,崇高的政治理想,高度的政治责任感,理性的民主政治自觉。我国领导的权力是人民给的,必须树立为人民掌好权、用好权.并自觉接受人民监督的思想。权力的使用必须以对人民是否有利为标准。(2)领导者应具备较高的道德修养和身心素质,忠于国家和人民.公正廉洁,勤政尽职。领导者必须克制私欲,把小我的价值融进大我的价值中去,保持一种健康的心理平衡。(3)领导者应具备较强的法律观念,在法律框架内办事。手莫伸,伸手必被捉。如果个人欲望膨胀,利用权力牟取私利,则必然走到“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的境地。


根据授权的具体内容的不同,领导者的授权可分为  (  )
【 多选题 】:A:刚性授权     B:弹性授权     C:分层授权     D:惰性授权     E:模糊授权
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者授权的类型。从不同的角度来划分,领导者的授权有不同的类型。根据授权的具体内容,可以划分为刚性授权、弹性授权、惰性授权和模糊授权;根据授权行为的形式,可分为口头授权与书面授权、个人授权与集体授权、长期授权与短期授权、逐级授权与越级授权。


《本草纲目》的作者是明代医学家( )
【 单选题 】:A:王叔和     B:孙思邈     C:华佗     D:李时珍     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述工匠的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 许慎的《说文解字》从不同角度描述了工匠的性质,我们可归纳为四点: (1)能巧之人 (2)能巫之力 (3)能使之器 (4)能作之坊


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


佛教在中国古代的发展过程大致分为( )
【 多选题 】:A:东汉魏晋时期的初传阶段     B:东晋南北朝时期的发展阶段     C:隋唐时期的繁荣阶段     D:宋元明清时期的衰落阶段     E:近代以来的革新阶段
答案:ABCDE
解析:佛教在中国的发展过程大致可分为以下五个主要阶段:东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


简述19世纪以来中国文化的现代趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就其思想的典型性、影响的重大和深远而言 (1)首先是“中体西用伦” (2)以后则是“全盘西化论” 、“儒学复兴论” 与“综合创新论” 三大文化思潮的互动。


下列选项中不属于文化事象的是( )
【 单选题 】:A:词盛行于宋代     B:行业禁忌     C:中国戏曲的程式化动作     D:文学上所说的建安风骨     
答案:A
解析:选项A不属于文化事象,其余选项属于文化事象。


有“表里山河”之称的地带是( )
【 单选题 】:A:成都平原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


先秦两汉时期,为了将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,在西北地区曾兴修过( )
【 多选题 】:A:郑国渠     B:六辅渠     C:白渠     D:龙首渠     E:通济渠
答案:ABCD
解析:先秦两汉时期,为将泾、洛、渭之水引入广阔的农田,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


被称为亚洲“四小龙”的国家和地区是( )
【 多选题 】:A:中国台湾     B:新加坡     C:韩国     D:中国香港     E:越南
答案:ABCD
解析:20世纪60年代中期,亚洲一些国家和地区的经济崛起,出现引起世界关注的亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾。


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是( )
【 单选题 】:A:贾思勰     B:宋应星     C:李时珍     D:傅玄     
答案:A
解析:中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是贾思勰。


我国传统算学中,至今流传于民间的游戏有( )
【 多选题 】:A:六博     B:七巧板     C:格五     D:韩信点兵     E:以上都不对
答案:BD
解析:在我国传统算学中,至今流传在民间的游戏有:七巧板、韩信点兵。


美国科学管理之父泰罗根据专业分工和部门设置提出的领导结构是
【 单选题 】:A:直线式     B:复合式     C:矩阵式     D:职能式     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于传统汉字教学的是( )
【 单选题 】:A:识字教学     B:句子训练     C:作文训练     D:对对子     
答案:A
解析:本题考查中国传统的语言文字教育。传统的汉字教学包括识字教学和写字教学。


简述贯彻民主公开原则的内容和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主公开原则,要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督,(2)在领导活动中贯彻民主公开原则,能较好地体现社会主义领导的本质就是服务;有助于领导科学民主决策;有助于办事程序公开,便于群众民主监督;有助于提高领导效率。


“大一统”意识
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “大一统”意识强调“四海一家”,是西周以来就已成就的国家观念。重关九译,四裔来朝,是古代王朝引以为荣的大事。它启发秦汉帝国不断经略四方,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。


殷商时期,人们已经制定出的测查岁时的方法有( )
【 多选题 】:A:纪年法     B:纪季法     C:纪日法     D:纪旬法     E:纪时法
答案:ABCDE
解析:本题考查殷商时期人们制定出的测查岁时的方法。


人类存在和文化创造的先决条件是( )
【 单选题 】:A:地理环境     B:气候环境     C:社会环境     D:区域环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


南方稻作型农耕文化的标志有( )
【 多选题 】:A:栽培水稻     B:使用水车     C:井渠双灌     D:整修田埂     E:坎儿井
答案:ABD
解析:南方农业是稻作型农耕文化,主要标志是栽培水稻和整修田埂、水渠、使用水车等。


宋明理学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:程颐     B:程颢     C:朱熹     D:王守仁     E:周敦颐
答案:ABCDE
解析:宋明理学对中国影响深远,其代表人物有周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁等。


汉武帝时期曾经两次出使西域的是( )
【 单选题 】:A:司马迁     B:张骞     C:班超     D:唐蒙     
答案:B
解析:为联合已经西迁的大月氏、乌孙夹击匈奴,汉武帝曾派张骞两次出使西域。预定目标没有达到,但发现了西域各国,此后汉与西域使臣来往不断。


在神话传说中,创制渔网的神是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:后稷     C:神农     D:伏羲     
答案:D
解析:伏羲制渔网,黄帝派后稷教民稼穑,神农尝百草,都是一些与农业有关的神祗的神话。


荀子提出“天人之分”观点的文章是( )
【 单选题 】:A:《礼论》     B:《正论》     C:《天论》     D:《乐论》     
答案:C
解析:‘‘天人之分”的观点是战国时代的荀子在他的《天论》篇中提出来的。他的原话是:“故明于天人之分,则可谓至人矣。”在这里,“分”是职分之意。


新石器时代的三大文明成就是( )
【 单选题 】:A:捕捞业、制陶和石器的磨制与钻孔     B:采集业、制陶和石器的磨制与钻孔     C:手工业、制陶和石器的磨制与钻孔     D:农业、制陶和石器的磨制与钻孔     
答案:D
解析:农业、制陶和石器的磨制与钻孔,是新石器时代三大文明成就,属于识记内容。


宋元时期四大发明的西传有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法,雕版印刷术、罗盘(指南针)、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。 (1)马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。” (2)大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。


唐代科举考试前,士子带着自己平时所做的诗文投献给名公巨卿,这种诗文被称为( )
【 单选题 】:A:温卷     B:行卷     C:公卷     D:帙卷     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国古代法律是根据( )
【 单选题 】:A:犯罪轻重来定罪     B:身份等级来定罪     C:财产来定罪     D:犯罪事实来定罪     
答案:B
解析:古代根据家族内的身份等级尊卑上下来定罪轻重。法律上对家族成员的处理也是上轻下重,同罪异罚。


曹魏时期建立的较“察举”严格的选官制度是( )
【 单选题 】:A:九品中正制     B:世卿世禄制     C:征辟制     D:科举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


明确提出“天人合一”这一专有名称的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:D
解析:请参考选项:D


周人极端重视的是( )
【 单选题 】:A:渔业     B:农业     C:林业     D:手工业     
答案:B
解析:周人极端重视的是农业。但是考察周人的重农,他们不是仅把农耕当作简单的生产行为,而是赋予它以某种“政道”含义。


在领导方法中.“解剖麻雀”属于  (  )
【 单选题 】:A:全面调查     B:抽样调查     C:重点调查     D:典型调查     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是典型调查。典型调查就是解剖典型的一种调查方法,毛泽东把这种方法概括为“解剖麻雀”,它具有被调查的范围小、有代表性、易深入的优点。


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国古代“天下”观念的一个重要作用是( )
【 单选题 】:A:加强君权     B:追求统一     C:扩大疆域     D:实行专制统治     
答案:B
解析:请参考选项:B


色目人
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 色目人是元朝把它统治下的人民分为四等中的二等人,地位仅次于蒙古人。色目人包括西北人、西域人乃至欧洲人。他们归顺蒙古人最早,所以,元朝政治深深打上了西域商人的烙印。


广义的西域包括( )
【 多选题 】:A:新疆     B:中亚     C:印度     D:伊朗     E:阿富汗
答案:ABCDE
解析:狭义的西域指新疆地区,广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


在决策过程中,领导者如何发挥智囊团的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策问题进行科学预测。(2)对决策方案进行具体的设计,并对其进行详细的分析论证。(3)对决策问题的有关方面进行咨询。(4)对决策的实施情况进行反馈分析。


我国使用货币始于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:秦汉时期     C:唐宋时期     D:元明时期     
答案:A
解析:在商周时期,我国的市商贸易已有了一定的发展,并已开始使用货币。中国是世界上使用货币最早的国家之一。


“礼”在中国古代可以指整个社会的一种道德规范,叫( )
【 单选题 】:A:礼制     B:礼让     C:礼仪     D:礼貌     
答案:B
解析:礼让是指整个社会的一种道德规范。


著名的话本小说集“三言”、“二拍”产生于( )
【 单选题 】:A:宋朝     B:元朝     C:明朝     D:清朝     
答案:C
解析:三言二拍是明代五本著名传奇短篇小说集及拟话本集的合称。


氏族制度形成于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代     C:夏代     D:商代     
答案:B
解析:原始农业的出现、陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落出现、氏族制度的形成等都是新石器时代最重要的特征。


我国居室的室内格局,大体分( )
【 多选题 】:A:睡处     B:神位     C:贮藏     D:照明     E:取暖
答案:ABCDE
解析:我国传统居室的室内格局,大体分睡处、神位、照明、取暖和贮藏几块。


我国南方形成稻麦两熟制是在____时期。( )
【 单选题 】:A:汉代以后     B:隋唐     C:北宋     D:南宋     
答案:D
解析:到南宋时期,南方的水稻生产上升至全国粮食产量的第一位。这时小麦播种已推广到南方,在南方形成稻麦两熟制。


对中国科举制度推崇备至的书之一是葡萄牙传教士科鲁兹著的( )
【 单选题 】:A:《中国札记》     B:《中国游记》     C:《伟大的中国》     D:《中国哲学》     
答案:B
解析:葡萄牙传教士科鲁兹著的《中国游记》对中国科举选士之法推崇备至,详做介绍。


中国人的食疗观有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人很早就懂得了饮食与养生的道理。中医认为,人要以五谷养气,食肉多,则食气为肉气所胜,会破坏内脏的平衡,导致疾病的产生。我国古代食谱大都强调要节制饮食,古人把对宴饮的节制当成一种礼节,是把它视为一种严肃的社会规范的。在饮食健康上,中国人讲究选择食物和食法。比如食粥,就曾被认为是简易方便的保健疗法。孙思邈在《千金方》中也提到了食粥疗法。总之,食疗的思想,是强调在进食和人体之间保持平衡,在生理和文化之间寻求平衡。什么事情都不要过分。这种思想,实在是我们民族精神的写照。


宋代理学的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:周敦颐     B:朱熹     C:张载     D:程颐     E:陆象山
答案:ABCDE
解析:北宋理学代表人物有周敦颐、张载、程颢、程颐,南宋理学代表人物有朱熹、陆象山。


简要说明中国传统知行合一实践观的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。知行合一就是《中庸》的诚明合一,是要通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。“知行合一”要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”、“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“天道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同,“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


有历史记载的从事汉字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:仓颉     B:太史籀     C:李斯     D:许慎     
答案:A
解析:相传,仓颉是有历史记载的从事汉字规范的第一人。


修辞格
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 修辞格是为了增强语言表达效果而运用的一些修饰描摹的特殊方法。汉民族利用汉语汉字的特点形成了一些具有本民族特点的修辞格,例如对偶、顶真、回文、析字、复叠等。


以文字典籍为媒体的是( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:中层文化     C:底层文化     D:市民文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代观察世界和改造世界的出发点是( )
【 单选题 】:A:礼义     B:道德     C:人文     D:科学     
答案:C
解析:《礼记?中庸》说:“能尽人之性,则能尽物之性”,这说明,中国古代观察世界和改造世界的出发点是人文。


对偶
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对偶:是用字数相等、句法结构相同或基本相同的一对语句,表现相对或相关的意思的一种修辞格。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


我国科举制度的雏形是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:九品中正制     C:察举制     D:世卿世禄制     
答案:C
解析:汉代察举制是中国科举制度的雏形,它为隋唐时期的科举制的出现作了重要的铺垫。


元朝进行了大运河的开通,它北起什么地方,南达什么地方( )
【 多选题 】:A:天津     B:通州     C:苏州     D:杭州     E:淮安
答案:BD
解析:元朝的京杭大运河北起通州,南达杭州。


儒户
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是元朝社会阶层中出现的一个新明目。 这是根据宗教派别划分出的户籍,与佛教、道教、伊斯兰教、景教、阴阳先生、萨满教巫师户同等级。


道教炼丹术,推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。


人们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,指的是所指称事物的( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化现象     D:文化事象     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早提出“名实”问题的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:‘‘名”是指名称、词语,“实”是指“名”所指示的观念、实际。最早提出“名实”问题的是春秋时代的孔子。


《殷墟卜辞综述》的作者是( )
【 单选题 】:A:郭沫若     B:陈梦家     C:于省吾     D:徐中舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


在历史上,许多民族在汉字影响下创造了本民族文字,这些文字可分为两类,属于字形结构虽受汉字影响,但有自己的特点,借用汉字不太多的少数民族文字有( )
【 多选题 】:A:白文     B:瑶文     C:契丹大字     D:西夏文     E:女真文
答案:CDE
解析:大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或用其他方法创制记录本民族语词的新字。方块壮字、方块白字和方块瑶字都属于这一类。


文化传统
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 每一个民族、每一个国家的文化,既因时因地而异,又有一定的稳固性和延续性。贯穿于民族和国家各个历史阶段的各类文化的核心精神,即文化传统。


夏朝开始了族群相处的一种新的关系模式,那就是( )
【 单选题 】:A:和睦相处     B:战争征服     C:遣使游说     D:离间取胜     
答案:B
解析:夏代将五帝以来由宗教文化亲和力所促进的人群辐辏的历史趋势暂时中断,开始了战争征服的族群相处关系模式。


岁时礼俗具有社会伦理属性,家族亲情与家族伦理在节日中得到强化。下列民俗节日中最典型的两种是( )
【 多选题 】:A:端午     B:中元     C:清明     D:春节     E:十月朔
答案:CD
解析:家族亲情与家族伦理在节日中得到强化,春节、清明、端午、中元、十月朔等民俗节日都具有明显的亲亲尊尊的家族伦理特点,而春节与清明最典型。


理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 理学是北宋兴起的一门学问。它以阐发孔孟学说中天道性命内容为主,讲究成贤成圣。理学的代表人物在北宋有周敦颐、张载、程颢、程颐,在南宋则有朱熹、陆象山。


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


我国血缘社会有哪些礼俗美德?其产生原因何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 血缘社会的文化以血缘家族共同体为基础,结合地缘、社缘关系,形成集体观念和行为事象。它维系个人与群体、家庭与社会之间的平衡关系,提倡祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念,营造亲睦祥和的气氛,培养善良、正直、奉献的人格风尚。对形成中华民族优秀人文文化曾起到积极的作用。


通漕四渠
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通漕四渠指的是以宋都开封为中心开凿的四条用于漕运的人工运河,即汴河(或称通济渠)、广济河、金水河、惠民河。


现代学者常用“资本主义萌芽”来指明清时期南方的经济发展,因为那里有发达的农业和手工业。大城市之外,还发育出不少工商城镇,主要有( )
【 多选题 】:A:粤商     B:右江商     C:徽商     D:晋商     E:渝商
答案:BCD
解析:明清时期,农业、手工业除在大城市有很大的发展之外,还发育出不少工商城镇,徽商、晋商、右江(江西)商等蔚然成群,钱庄、票号到处可见。


“孜然”一语借用的是下列哪个民族的词汇?( )
【 单选题 】:A:蒙古族     B:维吾尔族     C:藏族     D:纳西族     
答案:B
解析:随着民族的交融,语言也处在不断交流融合的过程中。相互间影响小的一般只在语言的某些方面体现出来。比如汉语词汇中的“胡同”借用的是蒙古语,“喇嘛”借用的是藏语,“孜然”借用的是维吾尔语。


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


中国文化曲折前进的历史阶段是( )
【 单选题 】:A:春秋战国时期     B:秦汉时期     C:魏晋南北朝时期     D:隋唐时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


人们一般以隋炀帝大业三年(607年)作为科举制度创立的开始,其标志是( )
【 单选题 】:A:孝廉科的设置     B:明经科的设置     C:进士科的设置     D:明法科的设置     
答案:C
解析:历史上,人们一般以隋炀帝大业三年(607年)进士科的设置作为科举制度创立的开始。


文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,同时又有在传播过程中的某些变异,两者分别称作文化事象的( )
【 多选题 】:A:类型性     B:差异性     C:变异性     D:传统性     E:特殊性
答案:AC
解析:文化事象在内容和形式上往往有彼此类似的性质,这称作文化事象的类型性;同时文化事象又有在传播过程中的某些变异,这称作文化事象的变异性。


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可将我国的民族语言分别归入( )
【 多选题 】:A:汉藏语系     B:阿尔泰语系     C:南亚语系     D:南岛语系     E:印欧语系
答案:ABCDE
解析:现代我国境内的56个民族使用的语言至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系、印欧语系。


农业社会的定居生活使得社会的经济形态成为( )
【 单选题 】:A:采食经济     B:产食经济     C:游牧经济     D:渔猎经济     
答案:B
解析:农业社会的定居生活,使社会的经济形态由“采食经济”变成“产食经济”,这对中华民族来说,是具有决定意义的变革。


中国历史上最早出现重农抑商政策的时期是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:A
解析:以抑制商业、手工业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


谚文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 谚文是古代朝鲜仿照汉字创制的文字,字母近似汉字的笔画,每个音节拼成一个方块。


先秦诸子中,提出不违天时观念的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


在传统伦理道德规范方面,从孔子到孟子再到董仲舒,列为众德之首的是( )
【 单选题 】:A:孝     B:仁     C:义     D:礼     
答案:B
解析:本题解析:仁德是中国传统社会各个阶层所公认的最普遍的道德标准。从孔子的三母德,到孟子的四母德,再到董仲舒的五母德,都把“仁”列为众德之首。


领导者树立“无功即是过”的观念,要求领导绩效考评必须坚持  (  )
【 单选题 】:A:科学规范原则     B:民主公开原则     C:注重实绩原则     D:客观公正原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


儒家的思想核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:孝     C:义     D:仁     
答案:D
解析:请参考选项:D


敬授民时
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 敬授民时是指在上古时期,人们是按着时节的序列敬奉上天的。人们在虔诚的宗教心态下,包含的则是把握农时的努力。这就是“敬授民时”的本质。


指南针被用于航海贸易是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:西汉时期     C:唐朝末年     D:北宋末年     
答案:D
解析:北宋末年,指南针就已被用于航海贸易。


普通话的标准是( )
【 单选题 】:A:上海语音     B:北京语音     C:北方语音     D:南方语音     
答案:B
解析:文化对语音有影响,如把北京语音作为普通话的标准语音,是与北京作为中华人民共和国的首都、作为中国的政治、文化中心的地位分不开的。


卖主向买主主动汇合的商业经营方式是( )
【 单选题 】:A:互惠交换     B:行商经营     C:坐商经营     D:商幌     
答案:B
解析:本题解析:A项属于社会互惠性质的等价交换;C项是由买主向卖主主动汇合的经营方式;D项是坐商招徕顾客的特定符号。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


汉代“策问”考试方式是____在位时实行的。( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉武帝     
答案:B
解析:汉文帝时,首次实行与察举相匹配的“策问”考试方式。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成区域文化的主要因素有( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:地理条件的特殊或得天独厚     C:特定地区的人群有明确的区域意识和竞争意识     D:典范人物潜移默化的影响     E:以上均不正确
答案:ABCD
解析:典范人物潜移默化的影响。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是( )
【 单选题 】:A:羌     B:吐蕃     C:鲜卑     D:回纥     
答案:B
解析:吐蕃民族主要居住在今西藏地区,南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,经常与唐朝发生战争,但和平的交流更多。


老子说“道法自然”,取法“自然”则需要( )
【 多选题 】:A:“治心”     B:“清虚自守,卑弱自持”     C:“为物不贰”     D:“生物不测”     E:“潜心静气”
答案:AB
解析:道家对中国人的影响与儒家旗鼓相当。先秦道家重要的人物是老子和庄子。老子说“道法自然”,取法“自然”,就需要“治心”,需要“清虚自守,卑弱自持”。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


简述汉语的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。 (2)从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。 (3)从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。 (4)从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是( )
【 单选题 】:A:回文     B:顶真     C:对偶     D:析字     
答案:A
解析:‘‘知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是回文。


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


中国古代教育的教学思想主要有哪些?你怎么理解?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 教学思想是中国古代教育思想的精华所在,主要包括: (1)因材施教 它是指从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教学内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。最早的实践者是孔子。 (2)启发诱导 这是一种可以调动学生积极性的教学方法,从古至今一直深受教育者和受教育者的欢迎。孔子曾说:“不愤不启,不悱不发”。要求学生能够做到举一反三、用启发式教学教育学生。孟子、朱熹等也十分推崇、注重启发式教学。这些思想对后代教育产生了深远影响。 (3)学思结合 学思结合就是要讲学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。它是孔子最早提出的。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这对学思之间不可偏废的关系的恰当概括和总结,成为后世教育者一直尊奉的法则。后代的朱熹、王夫之等也都在学思结合的教育思想上有进一步的主张。 (4)教学相长 是指教与学之间相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。《学记》中说:“学然后不知足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这一命题的提出,是对中国古代教育的一大贡献。


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于文化政策的是( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:产业政策     D:妇女政策     E:文艺政策
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列选项中属于春秋战国时期“百家争鸣”学术派别的是( )
【 多选题 】:A:道家     B:儒家     C:墨家     D:阴阳家     E:法家
答案:ABCDE
解析:百家争鸣中的思想流派,对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。


为什么说中国历代农书记载了传统中国社会的国家知识?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)中国的农耕知识有自己的“书库”,即宋代以来兴起的历代方志,此为世界其他农业文化所不及。从我国地方志中可以看出,一部农耕知识史,是地方社会史,也是国家制度史,它主要有四个特点:一是农耕知识与区域地理和生态资源相适应,二是农耕知识恪守自然岁时历法的节律,三是农耕知识渗透到地方社会生活中,形成了一套口头传统和地方文献,四是农耕知识形成了一批文化符号,成为中国传统文化的知识系统。 (2)农耕灌溉造就了定居生活和稳定的生产环境。大量农耕经验被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统,其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。这些农书的内容,包含了官方生产管理和地方生产知识两个方面,并概括了一些基本的理论思想和操作方法,表现了很高的文化意识。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


“天下”观念变得十分清晰的朝代是( )
【 单选题 】:A:夏朝     B:商朝     C:西周     D:东周     
答案:C
解析:请参考选项:C


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的习惯法是( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     
答案:C
解析:家风是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。


试述中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的道德规范和传统美德,在加强个人修养方面发挥了重要作用,其中以儒家的理想人格对世人的影响最大,基本上包括了中华民族理想人格的主要内涵。 (1)儒家理想人格的两个层次:儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。①圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,其典范人物是尧、舜、禹、汤、文、武、周公。孔子被其后的儒家奉为“无冕之王”,所以也被加入圣人之列。②贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标,其典范人物众多,几乎每个时代都树立过这方面的榜样。 (2)儒家对君子道德修养的要求:贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。儒家对君子道德修养有如下要求,即:心存仁义、智勇诚信、严于律己、宽以待人、光明磊落、坚守节操。


简述应如何弘扬中国优秀传统文化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建设社会主义先进文化过程中,需要以高度的文化自觉客观审视中华优秀传统文化 。 (1)着力挖掘阐发崇礼尚义、忠厚正直、豁达淳朴、勇敢坚韧、勤劳智慧等文化理念; (2)着力挖掘阐发优秀传统文化在维护民族团结、延续精神血脉、鼓舞民族斗志等方面的思想价值; (3)着力挖掘阐发优秀传统文化对建设社会主义核心价值体系的重大意义; (4)着力挖掘阐发中华优秀传统文化在与世界文化交流互鉴中保持个性魅力等问题,引导人们更加全面客观地认识中华优秀传统文化。


试述庶族平民礼俗与社会上层礼制的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在传统中国宗法政治文化的背景下,无论社会哪一层面,都脱离不了宗法伦理的制约,民间的礼俗虽然在形式与内容上与贵族礼制有着显著的差异,但它们之间有着千丝万缕的关系: (1)它们来源于同一文化母体,所依托的是同一宗法社会结构。 (2)统治阶层非常重视礼仪的示范作用。 (3)随着社会的变迁,朝代的更替,士庶差异的消失,贵族礼制除保留在统治集团内部外,相当部分俗化为庶民的行为规范,如“周公六礼”成为一般婚俗模式。


风、云、雷、雨神的祭祀,属于古代的( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:四时祭祀     
答案:A
解析:古代的天神祭祀包括天帝祭祀、日月星辰祭祀、气象神祭祀三种。风、云、雷、雨神的祭祀属于其中的气象神祭祀。


黄河泛滥、海运兴起而使京杭大运河走向衰落的时期是( )
【 单选题 】:A:元朝末期     B:宋代初期     C:元朝中期     D:明清时期     
答案:D
解析:元朝有京杭大运河的开通,北起通州,南达杭州,沿河城市繁荣。但在明清时期因黄河泛滥和海运的兴起,京杭大运河走向衰落。


科举考试以考试为主要标准,其考试的主要形式是( )
【 单选题 】:A:口试     B:策问     C:笔试     D:殿试     
答案:C
解析:科举以考试为主要标准,笔试是考试的主要形式,无论是诗文还是策论,都很看重人们对典章文物的熟悉与文学化的语言文字表达。


现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《淮南子》     B:《开元占经》     C:《四时纂要》     D:《四民月令》     
答案:A
解析:我国现存的第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是成书于公元前137年的《淮南子》。


文化产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 文化产品分广义的文化产品和狭义的文化产品。广义的文化产品指人类创造的一切提供给社会的可见成品,既包括物质产品,也包括精神产品。狭义的文化产品专指精神产品,纯粹实用的生产工具、生活器具、能源资材等,一般不称为文化产品。


哪一种不是因汉语汉字形成的中国文学在形式上的特点( )
【 单选题 】:A:形式整齐     B:平仄抑扬     C:节奏调配     D:重音分明     
答案:D
解析:汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。


“中体西用”论的雏形最早出现于( )
【 单选题 】:A:冯桂芬《校邠庐抗议》     B:沈寿康《匡时策》     C:张之洞《劝学篇》     D:孙家鼐奏折     
答案:A
解析:“中体西用论”的雏形较早滥觞于冯桂芬1861年在《校邠庐抗议》中提出的“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”这一命题,以后郑观应、王韬、薛福成等均有所发挥。


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


科学决策具有的基本标准有( )
【 多选题 】:A:具有准确的决策目标     B:严格遵循客观性原则     C:决策的执行结果能够实现确定的目标     D:实现决策目标所付出的代价要小     E:决策执行后的副作用相对较小
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是科学决策的基本标准。科学的决策一般说来必须符合以下四个基本标准:(1)具有准确的决策目标;(2)决策的执行结果能够实现确定的目标;(3)实现决策目标所付出的代价要小;(4)决策执行后的副作用相对较小。选项B是科学决策的基本原则之一。


贯穿于新石器时代重要的手工业是( )
【 单选题 】:A:石器的制造     B:陶器的制造     C:瓷器的制造     D:铁器的制造     
答案:B
解析:贯穿于新石器时代重要的手工业是陶器的制造。


王安石变法时期,对变法主张进行猛烈批判和抵制的“旧党”领袖是( )
【 单选题 】:A:苏轼     B:欧阳修     C:范仲淹     D:司马光     
答案:D
解析:王安石变法时,以司马光为首的“旧党”以“扰民”、“生事”、“与民争利”为理由反对变法。


魏晋玄学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:王弼     B:嵇康     C:阮籍     D:何晏     E:王羲之
答案:ABCD
解析:魏晋玄学是始于曹魏的何晏、王弼,并在嵇康、阮籍那里有了新的发展。王羲之的书法的形成与魏晋玄学有着很大的关系,但是他本身不是魏晋玄学的代表人物。


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


下列选项中,属于二十四节气的有( )
【 多选题 】:A:雨水     B:雨露     C:寒露     D:谷雨     E:白露
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


北方的贸易场所称作( )
【 单选题 】:A:市     B:集     C:庙市     D:墟     
答案:B
解析:本题解析:我国传统的商贸活动的模式喜要有市、墟、集、会四种,其中南方把定期贸易的场所称为“墟”,北方的贸易场所则称为“集”。


文字产生的两个前提条件是( )
【 多选题 】:A:语言的产生     B:纸的出现     C:人类具有制造工具的能力     D:人类开始定居     E:国家的产生
答案:AC
解析:文字作为记录语言的工具,其产生需要两个条件:一个是语言的产生,一个是人类已具有制造工具的能力。使用语言和制造工具,使人脱离了动物性而具有了文化属性。


明清时期共同语被称为( )
【 单选题 】:A:雅言     B:通语     C:天下通语     D:官话     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”;汉代把共同语称为“通语”,元代称为“天下通语”,明清称为“官话”。


“兼爱”“尚同”“尚贤”“节用”等所体现的是( )
【 单选题 】:A:儒家思想的核心     B:法家思想的核心     C:墨家思想的核心     D:道家思想的核心     
答案:C
解析:请参考选项:C


“天人合一”的观念起源于( )
【 单选题 】:A:西周时代     B:春秋时代     C:战国时代     D:秦汉时代     
答案:A
解析:请参考选项:A


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古代林木滥砍乱伐的重要原因及严重后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 林木滥砍乱伐的重要原因是统治者大兴土木。森林资源的损失,意味着黄河水土流失的加重。黄河中上游地区森林被砍伐,牧场被开垦,严重破坏了自然植被。


关于矩阵式领导结构的表述,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式     B:有利于机构精简,裁撤冗员     C:加强了职能部门间信息沟通与职能配合     D:有利于各种专业人员之间取长补短,发挥综合优势     E:是一种垂直领导与水平领导并行的领导结构模式
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是矩阵式领导结构。本题可采用排除法。复合式领导结构以直线式机构为基础,并吸收了职能式的优势,使其成为在现代各种组织中普遍使用的一种领导结构模式,故排除A项。


领导者的权力包括( )
【 多选题 】:A:法定权力和各种法定职权等     B:内在权力和外在权力     C:威信威望、模范感召权、专长权等     D:奖惩权和各种法定职权等     E:法定权力和个人权力
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的权力。领导者的权力由外在权力和内在权力组成,其中外在权力即法定权力,包括奖惩权和各种法定职权等;内在权力即个人权力,包括威信威望、模范感召权、专长权、参考权等。


西周实行分封制,主要的封国有( )
【 多选题 】:A:齐     B:鲁     C:卫     D:晋     E:宋
答案:ABCD
解析:西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家。主要的封国有鲁、卫、晋、齐等。周朝还把部分商人的后代封到宋国,把夏朝之后封建到杞,称“二王之后”。


越南仿照汉字创造的文字是( )
【 单选题 】:A:假名     B:谚文     C:字喃     D:梵文     
答案:C
解析:本题解析:越南仿照汉字创造了字喃。字喃一部分是借用的汉字,另一部分是使用汉字会


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


下列语系中,不属于中国五大语系的是( )
【 单选题 】:A:汉藏语系     B:蒙古语系     C:阿尔泰语系     D:南岛语系     
答案:B
解析:本题解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


由楚辞演化而来专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉赋     B:汉乐府     C:骈文     D:散曲     
答案:A
解析:请参考选项:A


四川盆地的中央是富饶的成都平原,汉族人在什么时候就已经大量居住在这一地区?( )
【 单选题 】:A:商以前     B:周以前     C:春秋战国以前     D:秦汉以前     
答案:D
解析:富饶的成都平原,文明发展的历史十分悠久,汉族人在秦汉以前就已大量居住在这一地区。


属于“儒学文化圈”范围的国家有( )
【 多选题 】:A:韩国     B:日本     C:印度     D:新加坡     E:俄罗斯
答案:ABD
解析:本题解析:日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响,属于“儒学文化圈”范围。


确立中央集权的君主专制制度的时期是( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:秦汉     D:魏晋     
答案:C
解析:秦汉时期确立的中央集权的君主专制制度,在此后的两千多年里,成为影响中国历史进程的重要的政治文化传统。


家族
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家族是由出生和婚姻形成的亲属关系,里面包括血缘关系和姻缘关系。


汉字的特点是( )
【 多选题 】:A:汉字属于表意文字     B:汉字是在一个二维平面上构形的     C:汉字属于音节一语素文字     D:汉字相当于英语中只代表音位的字母     E:汉字属于表音文字
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


被誉为“诗中有画,画中有诗”的唐代著名诗人是( )
【 单选题 】:A:李白     B:刘禹锡     C:王维     D:杜牧     
答案:C
解析:唐代著名的诗人王维在绘画方面有很大的成就,他在创作中所表现出来的“诗中有画,画中有诗”的艺术追求,正是文人画发展的前奏,对中国绘画的发展产生了重要影响。


在汉代,大胆“罢黜百家,独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:汉景帝     C:汉文帝     D:汉元帝     
答案:A
解析:请参考选项:A


著有《抱朴子》、《金匮药方》等书的著名道士是( )
【 单选题 】:A:寇谦之     B:丘处机     C:孙思邈     D:葛洪     
答案:D
解析:葛洪在所著的《抱朴子?金丹篇》中对“还丹”化学反应的概括开辟了中国古代化学之先河。此外,他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


狭义的文化专指人类的精神创造,它着重人的( )
【 单选题 】:A:思想部分     B:语言部分     C:肢体部分     D:心态部分     
答案:D
解析:狭义的文化专指人类的精神创造,它注重人的心态部分。


明代的文学名著主要有( )
【 多选题 】:A:《三国演义》     B:《水浒传》     C:《西游记》     D:《金瓶梅》     E:“三言”
答案:ABCDE
解析:明代的文学名著主要有:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》及“三言”、“二拍”等。


“三皇五帝”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三皇五帝”:是出自中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处在于他们都是文化发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。“五帝”的人物则有相当的确定性。据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


下列选项中,不属于中国古代艺术的审美观念的是( )
【 单选题 】:A:化繁为简     B:中和之美     C:尚意追求     D:尊崇自然     
答案:A
解析:请参考选项:A


吉礼包括( )
【 多选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人鬼祭祀     D:冠礼     E:婚礼
答案:ABC
解析:我国古代国家礼仪制度大致分为吉、凶、宾、军、嘉五种,即所谓“五礼”。古代的“吉礼”是指祭祀典礼,即皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,包括天神祭祀、地神祭祀、人神祭祀。冠礼与婚礼为嘉礼,不属于吉礼。故选项D、E不正确。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


主张“道法自然”的古代先贤是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三礼”:指的是《周礼》《仪礼》《礼记》,它们是记录与阐释先秦礼仪制度的三大礼书,俗称“三礼”。


中国商业都市崛起于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:春秋时期     C:战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国文化的发祥地是黄河流域,但不同于西亚文化的是,它所依赖的不是黄河干流本身,而是( )
【 单选题 】:A:半岛与岛屿之间形成的区域     B:众多支流河汊所形成河曲的湿润地区     C:浩瀚的沙漠和山地     D:广阔的黑土地     
答案:B
解析:请参考选项:B


名家的创始人是春秋时期的( )
【 单选题 】:A:子产     B:邓析     C:公孙龙     D:惠施     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国被列入世界自然与文化遗产的有( )
【 多选题 】:A:泰山     B:黄山     C:武夷山     D:长白山     E:峨眉山和乐山大佛风景名胜区
答案:ABCE
解析:泰山1987黄山1990峨眉1996武夷山1999


下列选项中,体现中国古代法律制度以儒家伦理学说作为立法指导思想这一文化特色的包括( )
【 多选题 】:A:天人合一,观物比德     B:以“三纲”为核心的封建礼教指导立法、司法     C:以德为主,德刑并用     D:引经断狱,引经注律     E:以《道德经》作为断狱依据
答案:BCD
解析:通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。


中国的经济重心向东南方转移开始于( )
【 单选题 】:A:永嘉之乱     B:八王之乱     C:安史之乱     D:六镇起义     
答案:C
解析:本题解析:北方因战乱,社会经济发展时断时续,而南方经过魏晋南北朝时期的开发,社会经济东南方转移。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


试述群众路线的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(1)从群众中来:集群众意见为领导意见。从群众中来,就是通过细致周密的调查研究,把来自各个方面分散的、不系统的群众经验、要求和期望等集中起来。从群众中来的过程,是进行科学分析、升华提高的过程。(2)到群众中去:化领导意见为群众实践。到群众中去,就是将上级的路线、方针、政策和工作要求等变为广大群众自觉行动的过程。(3)一切为了群众:实现领导与群焱相结合。领导者必须要善于集中群众当中的正确意见,然后把这些正确的意见同领导的意见结合起来。由于群众的意见多种多样,因此,领导者必须经过细致的分析、筛选和加工,做到收集群众意见要广泛,综合群众意见要科学。(4)一切依靠群众:科学地组织群众。首先,要充分动员群众,调动群众的积极性。其次,要科学地组织群众的力量,以提高领导工作效率。


中国古典舞蹈的发展基本上达到顶峰是在( )
【 单选题 】:A:南北朝     B:唐朝     C:宋朝     D:元朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


社稷祭祀属于( )
【 单选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人神祭祀     D:星辰祭祀     
答案:B
解析:请参考选项:B


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


明洪武二十三年(1390年),朱元璋为准备建造一支海军部队,在南京周围种植了近5000万棵( )
【 多选题 】:A:梧桐树     B:漆树     C:桑树     D:棕榈树     E:柿子树
答案:ABD
解析:明洪武二十三年(1390年),朱元璋为建造一支海军船队,在南京周围种植了近5000万棵梧桐树和棕榈、漆树。第二年又下令移民到淮河一带的居民,每家必须栽种200棵桑树、200棵枣树和200棵柿子树。之后又把种植桑、枣树的命令推广到全国范围。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


与社会化大生产、科学技术高度发达的社会相适应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:经验领导     B:专家式领导     C:科学领导     D:民主领导     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导活动的发展。社会化大生产、科学技术日新月异的社会主要是指资本主义社会。社会生产规模不断扩大、专业分工不断细化,需要专家对生产进行指导,因此,专家式、专家集团式的领导方式应运而生并不断普及。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


“凡人家营田,须量己力”出自( )
【 单选题 】:A:《明史?食货志》     B:《元和郡县图志》     C:《农器图谱》     D:《齐民要术》     
答案:D
解析:贾思勰在《齐民要术》中明确地说:“凡人家营田,须量己力。”


隋唐时期实行的中央官制中,六部隶属于( )
【 单选题 】:A:尚书省     B:中书省     C:门下省     D:内史省     
答案:A
解析:隋唐以后,中央官制发生重大变化,以三省六部制的分权形式解决集权体制内的权力分配问题。三省(中书省、门下省、尚书省)同为国家最高政务机构,分别负责决策、审议、执行等政务。六部为行政事务的职能管理机构,隶属于尚书省。


人才的能级、能质分别是指( )
【 单选题 】:A:人才产生效能的高低层次、人才产生效能的质量     B:人才产生效能的质量、人才产生效能的高低层次     C:人才的不同素质类型、人才的能力高低层次     D:人才的能力高低层次、人才的不同素质类型     
答案:D
解析:能级=能力能质=素质


提出教育“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”八个步骤的经典著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《中庸》     C:《大学》     D:《易经》     
答案:C
解析:请参考选项:C


语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的( )
【 单选题 】:A:载体     B:核心     C:条件     D:基础     
答案:A
解析:语言文字具有自身的文化特征:语言文字既是文化事项之一,同时又是其他文化事项的载体。


清代《河防述言》的作者是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:B
解析:清代陈潢编写的农学水利著作《河防述言》具有相当高的价值。


中国日常生活的文化要素可归纳为( )
【 多选题 】:A:血缘社会的礼俗美德     B:人情社会的公益传统     C:金钱社会的嫌贫爱富     D:耕读社会的奋斗精神     E:以上都对
答案:ABD
解析:在中国的日常生活文化中,文化要素可以归纳为以下几点:血缘社会的礼俗美德、人情社会的公益传统和耕读社会的奋斗精神。


在对中国烹饪的地方差异概括中,描述正确的是( )
【 单选题 】:A:“南甜、北咸、东酸、西辣”     B:“南酸、北辣、东甜、西咸”     C:“南甜、北咸、东辣、西酸”     D:“南酸、北辣、东咸、西甜”     
答案:C
解析:请参考选项:C


秦朝的中央“三公”是( )
【 单选题 】:A:太师、太傅、太保     B:丞相、太尉、御史大夫     C:尚书、中书、门下     D:太尉、太常、太仆     
答案:B
解析:从中央政权机构看,秦朝最高权力者称皇帝,皇帝之下为“三公”,即丞相、太尉和御史大夫。丞相是皇帝的副手,辅佐皇帝治理政务。太尉主管军事,协助皇帝处理军务。御史大夫负责监察百官和司法审判。


税监
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明朝万历皇帝贪财,曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处巧取豪夺,工商业者被弄得断绝生计。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


西域
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西域:狭义的西域指新疆地区。广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


古埃及文明发源于( )
【 单选题 】:A:恒河     B:尼罗河     C:底格里斯河     D:幼发拉底河     
答案:B
解析:本题解析:世界上几个古代文明中,古埃及发源于尼罗河,古巴比伦发源于底格里斯河和幼发拉底河两河流域。


古代的“周公六礼”是指( )
【 单选题 】:A:古代婚制贵族婚礼的六道仪式     B:古代成人礼的六道仪式     C:古代册封礼的六道仪式     D:古代相见礼的六道仪式     
答案:A
解析:古代婚制有“周公六礼”,其指的是古代贵族婚礼的六道仪式。


科举制建立与全面推行的时代是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:汉代     D:隋唐     
答案:D
解析:隋唐时代是中国历史上又一个长久统一的时代,同时也是科举制建立与全面推行的时代。隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


选拔人才必须要正确处理的关系是  (  )
【 多选题 】:A:实践经验与文化程度的关系     B:资历与能力的关系     C:知识分子与人才的关系     D:人才的长处与短处的关系     E:学历与水平的关系
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对我国古代棉纺织业作出重大贡献的黄道婆是( )
【 单选题 】:A:宋代人     B:元代人     C:明代人     D:清代人     
答案:B
解析:本题解析:黄道婆是元代人,家住江苏松江县。明代以后,松江成为我国棉纺业的中心。


下列表述中不属于广义文化的是( )
【 单选题 】:A:是与人类及人类的创造活动相联系的,是以人为中心的概念。     B:是一个历史概念,它涵盖人类历史的全过程,是一个传承发展的综合概念。     C:外延涵盖物质创造和精神创造的全部。     D:关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。     
答案:D
解析:请参考选项:D


孟子对孔子的伦理思想有哪些发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孟子在孔子的基础上,对儒家的伦理道德思想进行了丰富和发展: (1)孟子将孔子的“三母德”(“仁、义、礼”)发展为四母德——“仁、义、礼、智”。 (2)孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。 (3)孟子为“五伦”中的每种社会角色规定了行为规范:君惠臣忠,父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇顺,朋友有信,即所谓“五伦十教”。


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


汉语七大方言中没有的是( )
【 单选题 】:A:赣语     B:湘语     C:蒙语     D:吴语     
答案:C
解析:汉语分布遍及全国各地,有许多地域变体——方言,现代汉语有七大方言:北方话、吴语、赣语、客家话、湘语、闽语、粤语。


思想政治工作的基本内容是多方面的,主要包括  (  )
【 多选题 】:A:马克思主义基本理论的教育     B:党的路线和方针政策教育     C:形势和任务教育     D:爱国主义和社会主义教育     E:理想与道德教育
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的内容。思想政治工作是马列主义基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果来教育广大干部群众,提高他们的思想觉悟和建设社会主义的积极性,提高他们认识世界和改造世界的能力。思想政治工作的容是多方面的,主要包括马克思主义基本理论的教育、党的路线和方针政策教育、形势和任,教育、爱国主义和社会主义教育、理想与道德教育、民主与法制教育等。


在汉代的官员选拔方式中,比较重视才能的科目是( )
【 单选题 】:A:孝廉     B:茂才     C:贤良方正     D:明经     
答案:B
解析:孝廉重德行,茂才重才能,贤良方正则重在学问。


察举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 察举制就是选举制,是一种由下向上推选官员人才的制度。它有许多科目,其中孝廉、茂才、贤良方正文学三科最显著。其他科目还有明经、明法、尤异、治剧等。


汉代察举制度中最显著的三科是( )
【 多选题 】:A:明经     B:茂才     C:孝廉     D:贤良方正文学     E:明法
答案:BCD
解析:察举就是选举,是一种由下向上推选官员人才的制度。察举的科目中最显著的三科有:孝廉、茂才、贤良方正文学。


为了开辟疆土,汉武帝曾先后三次通使西南夷,所派使者是( )
【 多选题 】:A:班超     B:唐蒙     C:司马相如     D:张骞     E:霍去病
答案:BCD
解析:为了开疆辟土,汉武帝先后三次派唐蒙、司马相如、张骞通使西南夷,并陆续设犍为、越嵩、武都、益州等郡。


在我国领导体制的主要问题中,衍生其他问题的根源是  (  )
【 单选题 】:A:组织机构的设置不尽合理     B:领导权力过于集中且缺乏刚性的监督制约     C:领导体制建设滞后     D:领导导机构臃肿     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国现行领导体制的主要问题。我国现行领导体制的主要问题有:(1)领导权力过于集中;(2)组织机构设置不合理;(3)领导体制建设滞后。其中,权力过分集中且缺乏刚性的监督制约是我国领导体制的最主要的弊端,也是衍生其他问题的根源。


西汉时期,强调“独尊儒术”的是( )
【 单选题 】:A:汉景帝     B:汉文帝     C:汉元帝     D:汉武帝     
答案:D
解析:本题解析:公元134年,汉武帝接受董仲舒《天人三策》的建议,罢黜黄老百家之言,独尊儒术。自此儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年。


中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程是( )
【 单选题 】:A:熹平石经     B:广政石经     C:御书石经     D:二字石经     
答案:A
解析:东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,汉灵帝批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》《尚书》《鲁诗》《仪礼》《春秋》《公羊》《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。


下列人物中,编修《授时通考》的是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:A
解析:清朝编修《授时通考》的是鄂尔泰。


试述领导基本原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的基本原则,叉称领导的一般原则,是反映贯穿于领导活动各个方面、具有普遍性的共同规律的领导原则。领导的基本原则主要有:(1)统一领导原则。统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。(2)分层领导原则。这就是要在领导系统中建立合理的层次系列,掌握适当的领导幅度,正确处理层次之间的关系。可以说,领导层次的划分,是适应了领导活动客观规律的内在要求。(3)系统整体原则。这一原则要求领导者用系统的观点去观察和处理问题,正确处理局部和整体的关系,形成最佳的整体效能。(4)权责一致原则。这一原则要求各级领导者都应具有一定的职务、权力、责任和利益,并使它们相互一致,努力做到事有人管,管事有权,权连其责,利益与成绩相关。(5)民主公开原则。这个原则要求在领导活动中必须高度重视发扬民主,公开办事制度,公开办事结果,接受群众监督。(6)集体领导和分工负责相结合的原则。这主要是指工作中重大问题要由领导集体讨论和决定,集体决定的事情就要分头去办,各负其责,失职者要追究责任。这个原则实际上是民主集中制原则的具体体现。


主要的汉字造字方法有( )
【 多选题 】:A:形声     B:表意     C:象形     D:指事     E:会意
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“明君如身,臣如手;君若号,臣如响”形象地描述了君王与官僚关系,此话出自先秦法家( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:申不害     C:李斯     D:商鞅     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国历史上建构成了第一个完整的道德规范体系的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周公     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:儒家的创始人孔子仰慕西周时代盛极一时的礼制和文化,并在继承西周时代伦理观念的基础上,建构起了第一个完整的道德规范体系,形成了相对系统的伦理道德思想。


伦理道德、教育思想、审美意识等方面属于( )
【 单选题 】:A:物质文化     B:生产生活文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


古代诗歌节奏中的“平”指平声字,“仄”指哪三种声调的字?( )
【 多选题 】:A:上声     B:下声     C:去声     D:入声     E:中声
答案:ACD
解析:中国古代诗歌讲求平仄,“平”指平声字,“仄”指上、去、入三声的字。


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


法家
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法家:春秋战国时期百家争鸣中的思想流派之一,其兴起于春秋战国之际的政权交替有关。先秦的法家分前后两期。早期法家代表人物时齐国的管仲、魏国的李悝等,其强调建立普遍法度,上约君主,下约民众,以公平的法度治理国家,目的是富国强兵;后期的代表人物时韩非子,主张对民众严刑峻法。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


中国的三大悼亡节有什么区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在三大悼亡节中,清明为首,后世一般不直称清明为鬼节,而对于中元、十月朔则普遍以鬼节名之。其中的细微区别在于:清明重在祭墓祭祖,表达孝思,其他二节重在祭亡,对孤魂野鬼也一体关照,希望通过祭祀安抚鬼灵,防止游魂作祟。


简述荀子的“约定俗成”理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 荀子提出的“约定俗成”理论,第一次阐明了语言的社会本质,正确说明了词的意义和客观事物之间的关系。


中国传统的生产生活文化形成于中国长期的( )
【 单选题 】:A:农业社会中     B:文明社会中     C:工业社会中     D:原始社会中     
答案:A
解析:请参考选项:A


印度佛学与中国本土的易、老、庄三玄相糅合,产生中国封建社会后期的文化正宗。( )
【 单选题 】:A:禅宗     B:华严宗     C:净土宗     D:宋明理学     
答案:D
解析:宋明时期,程颢、程颐、朱熹等新儒学派将印度佛学与本土的易、老、庄三玄相糅合,产生了中国封建社会后期的文化正宗——宋明理学,成为中外文化交流史上创造性转化的一个典范。


我国传统封建社会,形成了以什么为重心的家族体系?( )
【 单选题 】:A:宗教关系     B:血缘关系     C:宗祠关系     D:家庭关系     
答案:B
解析:我国传统封建社会男尊女卑,形成了以血缘关系为重心的家族体系,姻缘关系服从于血缘关系。


领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映是  (  )
【 单选题 】:A:领导方法     B:领导观念     C:领导体制     D:领导艺术     
答案:B
解析:请参考选项:B


佛教最早传入中国的教义是小乘教派的( )
【 单选题 】:A:《般若经》     B:《四十二章经》     C:《金刚经》     D:《密迹安般经》     
答案:B
解析:本题解析:佛教源于印度,最初传入我国时,是被人们当作方术来崇奉的。由于佛教是沿着丝绸之路传入东土的,因此早期的传教者基本为西域胡僧,而最早传入我国的教义是小乘教派的《四十二章经》。


兼爱、尚贤、节用、非乐是诸子百家中哪家的思想核心?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:法家     D:墨家     
答案:D
解析:墨家有着与其他诸家不同的思想观念,其思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


简述理解狭义文化定义的三个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)狭义文化不但以人为中心,而且以人的精神活动为中心,即使观察物化世界,也是以其中的人文精神为内核的。 (2)狭义文化关注的不是个别人的精神活动,而是经历史传承累积凝聚的共有的、成体系的人文精神。 (3)狭义文化关注的不仅是全人类的普遍共性,而且更注重不同民族、阶层、集团人文精神的特点。


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这就是( )
【 单选题 】:A:语言巫术     B:语言崇拜     C:语言禁忌     D:更换词意     
答案:C
解析:人们利用谐音避开一些与“凶险”义相关的词语,这是语言禁忌。


庙会
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国从唐代起,把在寺庙节日期间举行的、规模较大的贸易活动称为庙市,后来发展成庙会。明清以后,我国的庙会发展到极盛。我国的庙会活动是一种带有一定的集体性和类型性的民族传统文化事象。


据文献记载,中国最早的国家法律是( )
【 单选题 】:A:《汤刑》     B:《法经》     C:《九章律》     D:《刑书》     
答案:A
解析:据历史文献记载,中国最早的国家法律大概是商朝的《汤刑》。


我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,是针对所指称事物的_____而言的。( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化现象     C:文化事象     D:文化内涵     
答案:D
解析:我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等,是针对所指称事物的文化内涵而言的。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


代表着古代人对地域的不同自然区域认识的是( )
【 单选题 】:A:《尚书·禹贡》     B:《尚书·尧典》     C:《尚书·皋陶谟》     D:《尚书·洪范》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


被推举为众多民族的“天可汗”的是( )
【 单选题 】:A:汉朝皇帝     B:唐朝皇帝     C:元朝皇帝     D:明朝皇帝     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国传统礼俗规约的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统礼俗的核心是保障宗法伦理关系,因此传统礼俗规约有着鲜明的伦理色彩。其特点表现在: (1)传统礼俗的等差性。整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性。注意等级关系之间的协调,以维持社会等级秩序的稳定。 (3)传统礼俗的规范性。这是传统礼俗最根本的特性。礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。


“皇帝”一词最早用于( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:秦始皇     C:汉高祖     D:汉武帝     
答案:B
解析:秦王赢政在兼并六国、一统天下之后,为了树立统治权威,标榜功业成就,决定重新议定君王尊号。赢政认为自己“功高三皇,德迈五帝”,于是将三皇五帝的尊称合并,称为“皇帝”。


在唐代,除了唐文明外,亚洲还有另一大文明,它是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰大帝国     B:马其顿帝国     C:奥斯曼帝国     D:波斯帝国     
答案:A
解析:在中国处于唐代时,亚洲有两大文明:一个是唐代文明,另一个是迅速崛起的伊斯兰大帝国。


中外佛教史上“输入一吸收一输出”的文化流动,未显示出中国文化的( )
【 单选题 】:A:充分开放性和鲜明主体性     B:以我为主、善于消化的强劲生命力     C:文化交流的双向互渗性     D:文化创新的共通性     
答案:D
解析:中外佛教史上的这一“输入一吸收一输出”的文化流动,有力地显示出中国文化系统的充分开放性、鲜明主体性以及以我为主、善于消化的强劲生命力,同时也生动地显示出文化交流的双向互渗性。


春秋时代的共同语被称为( )
【 单选题 】:A:官话     B:天下语     C:国语     D:雅言     
答案:D
解析:春秋时代,共同语被称为“雅言”,这个“雅言”就是在“五方之民,言语不通,嗜欲不同”(《礼记?王制》)的情况下,用来彼此交际的语言。


领导者政治素质的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有崇高的政治理想。(2)具有高度的政治责任感。(3)理性的民主政治自觉。


简述领导者在接待中的沟通技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者要有接待的风度。(2)领导者要善于运用倾听的技巧。(3)领导者要掌握说服人的办法。


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国传统天文知识包括( )
【 多选题 】:A:代数     B:几何     C:天象观测     D:历法制定     E:鬼谷算
答案:CD
解析:请参考选项:CD


作为世界文化交流,基督教在中国的流传,开始于( )
【 单选题 】:A:两汉之交     B:隋唐时期     C:宋代     D:元代     
答案:D
解析:元朝时,基督教世界为对付穆斯林,与蒙古统治者结盟,并派人从海路进入中国,在中国进行传教。


开辟中国古代化学之先河的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《抱朴子》     B:《金匮药方》     C:《肘后备急方》     D:《神仙服食药方》     
答案:A
解析:创立道教丹鼎一系的葛洪,在所著《抱朴子?金丹篇》中把“还丹”的化学反应概括为“丹砂烧之咸水银,积变又还成丹砂”。这一概括开辟了中国古代化学之先河。他还著有《抱朴子?仙药篇》、《金匮药方》、《肘后备急方》、《神仙服食药方》,都是药物学的宝贵参考资料。


朝鲜受中国影响的是( )
【 单选题 】:A:新罗精神     B:大化革新     C:明治维新     D:科举制度     
答案:A
解析:朝鲜历史上的新罗时期,定儒家经典为“国学”,强调以“德”治国,把忠孝信义等思想发展为具有朝鲜文化特色的“新罗精神”。


两税法得名因为征税在( )
【 单选题 】:A:春夏     B:夏秋     C:秋冬     D:冬春     
答案:B
解析:两税法以夏、秋两次征税而得名,其内容核心是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


我国古代居住仪式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)选址仪式。 (2)上梁仪式。 (3)贺新房仪式。 (4)使用家具的仪式。 (5)祭灶仪式。 (6)搬迁仪式。


简述五千年来气候的大致变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国五千年的气候变化可分为四个大的时期: (1)大时期约从公元前3000年到公元前1100年,属于温暖期。 (2)从公元前1100年到公元1400年,为寒暖交错期。 (3)从1400年到1900年是寒冷时期。 (4)大的气候期从1900年开始,为“仪器观测期”,因为这以后有了测量温度及气象观测的仪器。


明代是如何加强中央对全国土地、人口控制的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明代在立国初期,进行了清丈田亩、订定赋税的工作,继而又编制了赋役黄册和鱼鳞图册,加强了中央政府对全国土地和人口的控制。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


精神文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 精神文化:与物质生产活动所创造的物质冀文化有直接的关系,它包括精神生产活动及其创造的社会关系和精神财富,如政治、法律、道德、教育、文学、艺术、哲学、宗教、社会心理、风俗习惯等。


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


文化是某一社会集体在长期的历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。这里的“文化”指的是( )
【 单选题 】:A:广义的文化     B:狭义的文化     C:民族文化     D:国别文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国传统生产文化的基础是自然经济。( )
【 单选题 】:A:林业     B:牧业     C:农耕     D:渔业     
答案:C
解析:中国传统生产文化是指在中国传统的农耕自然经济的基础上产生、发展与传承的一种农业社会文化形态。


今阴山以南的_____,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。( )
【 单选题 】:A:山西高原     B:秦岭山脉     C:汾河谷地     D:河套地区     
答案:D
解析:今天阴山以南的河套地区,是北方游牧民族进入中原的必经之路,因此,从来都是中原人群与草原人群的必争之地。


在中国传统文化中,儒学取得独尊地位的时间是( )
【 单选题 】:A:汉武帝时期     B:光武帝时期     C:汉景帝时期     D:汉文帝时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


由楚辞演变而来的一种专事铺叙的用韵散文是( )
【 单选题 】:A:汉乐府民歌     B:汉赋     C:词     D:曲     
答案:B
解析:汉赋是由楚辞演化而来的一种专事铺叙的用韵散文。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


简述运用系统论方法的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出系统化的活动目标。(2)找出系统优化目标的构成要素。(3)进行系统方案的优化结构设计。(4)组建实施机构并分解目标任务。(5)根据总体部署展开具体实践。


“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是( )
【 单选题 】:A:贺麟和冯友兰     B:梁漱溟和熊十力     C:唐君毅和牟宗三     D:余英时和杜维明     
答案:B
解析:“儒学复兴论”的核心内容是“中国文化复兴一儒学现代化”,“五四”以后的20世纪20年代,主张“儒家复兴论”的代表人物是梁漱溟和熊十力。


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


隋朝尚书省除了吏部、民部、礼部之外,还包括( )
【 多选题 】:A:户部     B:刑部     C:乐部     D:工部     E:兵部
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列画家,属于唐代的有( )
【 多选题 】:A:吴道子     B:张萱     C:阎立本     D:张择端     E:周防
答案:ABCE
解析:唐代是中国绘画艺术全面繁.荣的时期,当时出现了很多著名的画家,比如吴道子、阎立本、张萱、周防。


《说文解字》的作者是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:许慎     C:司马迁     D:董仲舒     
答案:B
解析:请参考选项:B


本草之学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本草之学:即中国当代的学,主要记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。


汉代的最重要的选官方式有( )
【 多选题 】:A:察举     B:科举     C:考试     D:征辟     E:选聘
答案:ACD
解析:两汉时期最重要的选官方式有察举、征辟、考试等方法。


简述中国古代原始宗教的社会作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代原始宗教的社会作用有: (1)保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾。 (2)麻醉与驯服被统治者。


中国古代的“知行合一”说,强调的是( )
【 单选题 】:A:认知世界     B:身体力行     C:修身养性     D:建构理论体系     
答案:B
解析:中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。


我国传统中医学的理论框架基本定型是在( )
【 单选题 】:A:商周     B:春秋战国     C:两汉     D:南北朝     
答案:C
解析:请参考选项:C