登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:���������������

B:���������������

C:���������������

D:���������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
科举制建立与全面推行的时代是( )
【 单选题 】:A:明代     B:宋代     C:汉代     D:隋唐     
答案:D
解析:隋唐时代是中国历史上又一个长久统一的时代,同时也是科举制建立与全面推行的时代。隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


普通话的基础方言是( )
【 单选题 】:A:北京话     B:北方话     C:南方话     D:官话     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国古代的“九州”包括以下的( )
【 多选题 】:A:冀州     B:兖州     C:徐州     D:沧州     E:雍州
答案:ABCE
解析:《禹贡》以北山川为标志,将天下划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州。


在诗歌题材上,“曲”盛行于( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:C
解析:在诗歌题材问题上,律诗盛行于唐代,词盛行于宋代,曲盛行于元代……这些都是人们观察出的现象。


佛教在中国的繁荣期是在( )
【 单选题 】:A:东汉魏晋时期     B:东晋南北朝时期     C:隋唐时期     D:宋元明清时期     
答案:C
解析:佛教在中国的发展过程大致可以分为五个主要阶段,即东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


在中国传统文化中,儒、佛、道的融合造就了新儒学,即( )
【 单选题 】:A:宋明理学     B:阴阳五行学     C:魏晋玄学     D:禅宗心性学     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国的三大悼亡节有什么区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在三大悼亡节中,清明为首,后世一般不直称清明为鬼节,而对于中元、十月朔则普遍以鬼节名之。其中的细微区别在于:清明重在祭墓祭祖,表达孝思,其他二节重在祭亡,对孤魂野鬼也一体关照,希望通过祭祀安抚鬼灵,防止游魂作祟。


关于中国传统文化说法正确的是( )
【 多选题 】:A:和中国古代文化等同     B:各民族共同创造的     C:以中华文化为源头     D:是长期历史发展所积淀的文化     E:现代化进程是其发展的一个组成部分
答案:BCDE
解析:中国传统文化,指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。有人把传统文化等同于古代文化,从而认为讲究传统即是复古,甚至认为传统与现代化是不能并存的,或认为要实现现代化必须反传统。这种认识恰恰忽略了现代化进程仍然是传统文化发展的一个部分,一旦否定了传统,现代化与民族特点也就是中国特色就要脱节,与我们追求的目标是不一致的。


实事求是的思想路线在领导绩效考评中具体表现的是 ( )
【 单选题 】:A:客观公正原则     B:科学规范原则     C:民主公开原则     D:注重实情原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则,其中.客观公正原则是实事求是的思想路线在领导绩效考评中的具体表现。


中国实施文化“大一统”的朝代是( )
【 单选题 】:A:商周     B:秦汉     C:南北朝     D:唐宋     
答案:B
解析:中国实施文化的“大一统”的时期是秦汉王朝。


中国传统政治制度的鲜明特点是( )
【 单选题 】:A:伦理政治     B:强权政治     C:议会政治     D:民主政治     
答案:A
解析:作为有着悠久历史的文明古国,中国社会的政治结构具有独特的东方文化特色,以血缘关系为纽带的宗法原则与君主专制的政治体制相结合的伦理政治是中国政治制度的鲜明特点。


如何认识中华民族的理想人格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民族理想人格的主要内涵为儒家的理想人格。 (2)儒家所崇尚的理想人格是圣贤。圣贤包括两个层次的人格追求,即圣和贤。圣指圣王,主要是最高统治者所追求的人格目标,贤指道德修养较高的人,是一般士大夫和普通百姓所追求的人格目标。 (3)由于圣王是一般人所难以企及的,所以儒家的理想人格更侧重于适合广大民众的贤人。贤人在儒家经典中通常是用“君子”一词来表示的。 他们认为,君子必须具有高尚的道德品质和优秀的个人素养,这首先表现为君子对仁义发自内心的向往。 君子除了有仁和礼之外,还要有智有勇,有信有义。 君子能够严于律己,宽以待人。 君子胸怀坦荡,光明磊落,团结他人而不结党营私。 君子不怕穷困,即使身处逆境也能固守节操。 为了保全自己的完美人格,甚至可以牺牲自己的性命。


日本出版的拥有23900多卷的佛学巨典是( )
【 单选题 】:A:《大藏经》     B:《大正经》     C:《大正藏》     D:《大藏正》     
答案:C
解析:印度本土佛教文化在13世纪由于伊斯兰教入侵而遭到毁灭性打击后,中’国佛教却正在长足发展,并将大量佛学译著、论著输出到东北亚、东南亚。日本出版的拥有23900多卷的佛学巨典《大正藏》,其中大部分为中国学者的译著或论著。


山西高原的东西两侧是( )
【 多选题 】:A:太行山     B:王屋山     C:吕梁山     D:燕山     E:贺兰山
答案:AC
解析:请参考选项:AC


法家在先秦分前后两期,前期法家人物的代表是( )
【 多选题 】:A:管仲     B:李悝     C:吴起     D:商鞅     E:邹衍
答案:ABCD
解析:法家在先秦明显分前后两期。前期的代表是齐国的管仲,魏国的李悝,以及在楚国、秦国变法的吴起、商鞅等。后期法家的集大成者是韩非子。


地神祭祀主要包括( )
【 多选题 】:A:大地祭祀     B:社稷祭祀     C:山川祭祀     D:鬼魂祭祀     E:气象神祭祀
答案:ABC
解析:地神古称地祗,在国家典礼中占有重要位置。地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀等。


秦汉时期,郡县制全面取代( )
【 单选题 】:A:分封制     B:宗法制.     C:井田制     D:昭穆制     
答案:A
解析:秦汉时期吸取了分封制导致王权削弱的教训,以郡县制全面取代分封制,建立了大一统的王权体制,君主集权达到空前的高度。


元朝统一中国后,把它统治下的人民分为四等,地位最低下的是( )
【 单选题 】:A:汉人     B:南人     C:蒙古人     D:色目人     
答案:B
解析:元朝统一中国后,将它统治下的人民分为四等,南人是地位最低下的一等。


中国最早出现专卖店是在( )
【 单选题 】:A:隋朝     B:唐朝     C:宋朝     D:明朝     
答案:B
解析:在唐代,中国就出现了专卖店。


重农主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。


方志时期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 竺可桢在研究中国五千年来气候变迁时,把中国五千年的气候变化分为四个大的时期,其中从公元1400年到1900年是第三个大的气候时期,这一时期为寒冷时期,称为“方志时期”。因为明清两代我国多数地方都有了方志,对区域性的气候变化做了更为详细的记录,特别是对认识各种异常气候所引起的灾害很有帮助。


周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫( )
【 单选题 】:A:礿     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:B
解析:《礼记·王制》除了特定的祭祀和临事而祭,还有周代,人们按四时祭祀祖先,“春曰礿,夏曰褅,秋曰尝,冬曰蒸”的定四时祭祀。


元代杂剧的代表人物有( )
【 多选题 】:A:关汉卿     B:王实甫     C:孔尚任     D:马致远     E:张养浩
答案:ABD
解析:元代杂剧的代表人物有关汉卿、王实甫、马致远等,张养浩是元代著名的散曲家,孔尚任是清初的戏曲家。


古代所谓的“毛遂自荐”,指的是人才选拔的(  )
【 单选题 】:A:自荐制     B:他荐制     C:选举制     D:群众推荐制     
答案:A
解析:请参考选项:A


思想政治工作的主要目的是解决人的
【 单选题 】:A:思想认识问题     B:物质利益问题     C:工作关系问题     D:职业发展问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国古代的“知行合一”说,强调的是( )
【 单选题 】:A:认知世界     B:身体力行     C:修身养性     D:建构理论体系     
答案:B
解析:中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。


中国传统的哲学观念,主要有( )
【 多选题 】:A:“天人合一”的宇宙观     B:“乐人之乐”的幸福观     C:“中庸之道”的价值观     D:“知行合一”的实践观     E:以上都正确
答案:ACD
解析:“知行合一”的实践观。


《诗经》中风、雅、颂的划分依据是不同的_____风格。( )
【 单选题 】:A:诗韵     B:音乐     C:舞蹈     D:节拍     
答案:B
解析:《诗经》中的风、雅、颂三部分是按照不同的音乐风格来划分的。


属于“儒学文化圈”范围的国家有( )
【 多选题 】:A:韩国     B:日本     C:印度     D:新加坡     E:俄罗斯
答案:ABD
解析:本题解析:日本和亚洲“四小龙”——新加坡、韩国、中国香港、中国台湾,历史上在思想文化、价值观念、政治伦理、社会风俗、生活方式等方面,无不深受中国本土儒家文化的影响,属于“儒学文化圈”范围。


简述先秦时期“五伦”的内容及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。五伦是社会的基本关系,人们只要掌握了“亲”、“义”、“信”等人伦原则,就能在日常生活中自觉地遵循礼制规范。


周代出现了大一统的君主专制政体的雏形,这就是( )
【 单选题 】:A:宗法分封制     B:郡县制     C:采邑制     D:察举制     
答案:A
解析:请参考选项:A


北宋时期,与汴河共称“通漕四渠”的是( )
【 多选题 】:A:广济河     B:金水河     C:惠民河     D:京杭大运河     E:郑国渠
答案:ABC
解析:本题解析:北宋的运河以开封为中心,仍然以疏凿了广济河、金水河、惠民河,与汴河共称“通漕四渠”。


中国古代教育的教学思想包括( )
【 多选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:竞争择优     E:创新思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


周代,人们四时祭祀祖先,冬祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:褅     C:尝     D:蒸     
答案:D
解析:周代的祭祖,除了特定的祭祀和临事而祭,还有“春曰杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


对人本观念的理解,错误的是(  )
【 单选题 】:A:发展成果由人民共享     B:关注人的价值     C:权为民所用,利为民所谋     D:谋求经济增长为归宿,不惜牺牲人民利益为代价     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者的人本观念。人本观念就是以人为本,领导者要坚持以人为中心,一切从人出发,所以不能一味地追求经济增长,损害人民的利益。


利用刻有文字的甲骨进行占卜,把一些带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,表现出人们对于文字的( )
【 单选题 】:A:喜爱     B:关心     C:崇拜     D:热衷     
答案:C
解析:古人认为文字可以改变自然、社会和人的命运,比如在甲骨文占卜中,用表示“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征,因此对文字奉若神明,这就是语言崇拜。


不属于汉语特点的是( )
【 单选题 】:A:词形不变     B:四个声调     C:音义对应     D:词性数格     
答案:D
解析:汉语的特点有:从语音来看,汉语是有声调的语言。古代汉语有“平、上、去、入”四声,现代汉语普通话有“阴平、阳平、上声、去声”四个声调。从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主。从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系。从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素)。


指南针被用于航海贸易是在( )
【 单选题 】:A:明清时期     B:西汉时期     C:唐朝末年     D:北宋末年     
答案:D
解析:北宋末年,指南针就已被用于航海贸易。


检验领导者领导艺术高低的重要尺度是  (  )
【 单选题 】:A:实践能力     B:创造性地化解危机     C:迅速确认突发性事件的性质     D:处理突发事件的能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


形成中国区域文化的因素是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 形成中国区域文化主要有四个因素: (1)自然环境决定着一个地区的人们的生存质量和状态。因为人得向提供物质的自然讨生计,这是自然环境决定地域人群文化样式的第一个层次,越是人类生活的早期,这一层次的内容起的作用越大。 (2)地理条件的特殊或得天独厚。关于地理条件的特殊,可以举古代神仙崇拜浓郁的燕齐地区为例。何以在那里兴起那样一种信仰这是因为它们的海洋环境。 (3)特定区域的人群有明确的区域意识,并与其他区域的人群形成竞争关系。在这种情况下产生的区域文化最具历史的深度、广度和高度。典型的例子是春秋战国时期各诸侯国文化的异彩纷呈。 (4)典范人物潜移默化的影响,也可以带动特定地域的文化特色。任何人都有自己的出生地,而且任何人对此都会有所觉知,乡土意识由此而来。一个地区典范人物在他乡创造的业绩,也能持久地感动他的乡亲,中间起重要作用的就是这种乡土意识。以明清以来安徽桐城为例,那是一个以文章出名的县,即使在今天,那个地方中学生作文水平,也普遍不错。原因就在那里出过这方面的著名人物方苞、姚鼐。所以,这里的文人都以“桐城派”自诩。桐城人以文章扬名,方苞、姚鼐等人物的典范作用不可低估。以此类推,在清代南方学术普遍兴盛的局面下,浙东一带重史学,那是因为黄宗羲的影响;徽州一带尚经术,那是由于戴震的影响。由此我们可以得出这样一个结论,典范人物是一个地区的“民智资源”。


主张对“泰西之学”应取“欲求超越,必先会通”姿态的学者是( )
【 单选题 】:A:黄宗羲     B:徐光启     C:李之藻     D:李贽     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国传统农业文化事象都相关于( )
【 单选题 】:A:水利灌溉     B:农业技术     C:农业政策     D:岁时节令     
答案:D
解析:两千多年来,我国农民按照二十四节气安排农业生产生活,各种农业文化事象都与岁时节令有关,通过季节性的农耕仪式活动表现出来,被认为是农业生产顺利进行的必要保障,这套历法文化促进了我国农业社会的发展。


试分析中国古代建筑的人文性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代建筑中寄寓着浓厚的思想观念。最突出的是讲究秩序,注重等级。有“主次分明,秩序井然”的位序观。有明确的正偏、内外之别,这种区别象征着使用者的地位尊卑。如故宫的全部建筑分为外朝和内廷两大部分,其中太和殿是最重要的建筑,其他所有建筑都是从属于它的。内廷则是以皇帝皇后居住的乾清二宫为中心,皇妃、皇子们居住的房屋就像众星拱月一般拱围在它们旁边,体现出严格的封建等级观念。这种带有礼制性质的建筑制度在先秦形成,宫室制度就是当时的宗法礼制在建筑上的物化。除了布局,还体现在建筑的规模以及室内外的装饰、装修上。


家族共同体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是家庭关系与地缘关系的结合体,它具有血缘凝聚力和地缘凝聚力两个主要文化功能。


“书楚语,作楚声”一语说的是( )
【 单选题 】:A:中原文化     B:齐鲁文化     C:巴蜀文化     D:屈原文学     
答案:D
解析:地域文化是正统文化的资源。“书楚语,作楚声”一语说的是的屈原文学,它是中国古代文学传统的根基。


从古至今对汉语汉字进行规范的情况如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古往今来的统治者都很清楚语言文字在文治、教化方面的功用,因而都大力推行语言文字的规范与统一。仓颉是有历史记载的从事汉字规范的第一人。周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定的贡献。 (1)秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动。书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。 (2)汉代是隶书成熟期,当时的经典是用隶书写成的。东汉灵帝熹平年间,面对隶书无标准字体、文字失范的状况,批准蔡邕等用汉隶刊刻成著名的熹平石经,为《易》、《尚书》、《鲁诗》、《仪礼》、《春秋》、《公羊》、《论语》七种经书提供了石刻标准本,这是中国历史上第一次用碑刻经书的方式对经典语言文字进行规范的伟大工程。 (3)唐代以后,楷书通行,历代政府仍通过刊刻石经来对汉语汉字进行规范、统一。 (4)建国以后,党和政府亲自领导了语言文字规范工作。针对方言歧异不便交流的状况,大力推行以北京语音为标准语音的普通话;针对汉字繁难对文化普及造成的负面影响,成功开展了简化字运动。普通话和规范汉字的大力推行,在大陆地区实现了前所未有的长时间的广泛范围内的语言文字的规范和统一。


领导者树立科学的政绩观的基本要求是
【 多选题 】:A:明确政绩就是领导者施政的积极成果     B:把追求上级满意作为创造政绩的出发点     C:要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩     D:明确创造政绩的根本途径是求真务实     E:坚持创造政绩的目的是造福人民
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在中国,“仁、义、礼、智、信”被称为( )
【 单选题 】:A:五德     B:五伦     C:五常     D:无礼     
答案:C
解析:请参考选项:C


伶人行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:李耳     C:黄道婆     D:灶君     
答案:A
解析:请参考选项:A


郡县制建立于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:C
解析:中国历史上的郡县制建立于秦朝。


在中国传统文化中,儒学取得独尊地位的时间是( )
【 单选题 】:A:汉武帝时期     B:光武帝时期     C:汉景帝时期     D:汉文帝时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民在新世纪建设有中国特色社会主义文化的总要求是( )
【 多选题 】:A:马克思主义是文化建设的指导思想     B:复兴和发展新儒学是文化建设的中心内容     C:培育“四有”公民是文化建设的目标     D:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征     E:毛泽东思想是文化建设的指导思想
答案:ACD
解析:面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,是有中国特色社会主义文化的基本特征。


中国古人在长期艺术审美实践中形成了许多具有东方特色的审美观念,其中主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古人的审美观念主要有: (1)中和之美。即:要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要“发乎情,止乎礼义”。 (2)尚意追求。即:重视对内在精神的追求,把艺术所表现的“意境”和“神韵”作为重要的审美标准。 (3)尊崇自然。


纪中国考古学最伟大的发现包括( )
【 多选题 】:A:甲骨文的发掘出土     B:青铜器的发掘出土     C:石鼓文的发掘出土     D:河姆渡文化遗址的发现     E:大溪文化遗址的发现
答案:AB
解析:请参考选项:AB


先秦时期,曾修建过长城的三国是( )
【 单选题 】:A:秦、赵、齐     B:秦、赵、燕     C:赵、燕、楚     D:秦、赵、楚     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者政治素质的要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有崇高的政治理想。(2)具有高度的政治责任感。(3)理性的民主政治自觉。


简述中国古代文化与中国传统文化的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国古代文化与中国传统文化是从不同角度来指称的。 (2)中国古代文化是针对现代文化而言的,它是对文化的时代划分。 (3)传统文化是对文化的传承而言的,它强调的是文化的本源和沿着这个本源传承下来的全部文化遗产, 它不局限于古代,而是迄今为止中华民族经过筛选、淘汰,不断丰富又不断增长的人文精神的总和。


形式主义所违背的领导作风是( )
【 单选题 】:A:坚持和执行民主集中制的作风     B:解放思想、实事求是、与时俱进的作风     C:理论联系实际、学以致用的作风     D:密切联系人民群众的作风     
答案:D
解析:请参考选项:D


从公元前1100年到公元1400年,属于中国气候变迁中的寒暖交错期。这个寒暖交错期上起西周,下迄( )
【 单选题 】:A:秦末     B:两汉     C:唐末     D:元朝中期     
答案:D
解析:从1900年开始,属于仪器观测期。


中国历史发展的两大趋势是( )
【 单选题 】:A:和平与发展     B:战争与和平     C:繁荣与衰败     D:分裂与统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


在某一历史时期,某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情反复出现时,这种含规律性的现象称为( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化政策     C:文化事象     D:文化思潮     
答案:C
解析:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为某一历史时期、某一国家(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。


在中国传统行业组织中,纺织匠行的祖师是( )
【 单选题 】:A:唐明皇     B:黄道婆     C:老君李耳     D:鲁班     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述西晋灭亡的文化原因及后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 统一西晋王朝的旋生旋灭,是大一统帝制文化阶段性走到尽头的结果。西晋败亡的直接原因是“八王之乱”,但更深层的原因是东汉以来世家大族的势力膨胀,根本妨碍着统一王朝的稳固。从主观上看,作为王朝官僚阶层主干力量的世家大族,未必有意地要分裂,充其量只是维护自己的既得利益,但问题出在这个阶层由于获得了太多的既得利益而变得无所作为、精神腐朽。这后果主要有两点,一个重要表现是士人的不恤国事,另一个重要表现是奢侈腐朽。


我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在( )
【 单选题 】:A:公元2世纪     B:公元6世纪     C:公元8世纪     D:公元12世纪     
答案:C
解析:造纸术是我国古代劳动人民的一项卓越创造,它的发明者传说是东汉时期(公元2世纪初)的蔡伦。自公元6世纪起,造纸术开始向东南亚国家流传,公元8世纪传到了中东阿拉伯国家,公元12世纪传入欧洲。


旧石器时代的特征是( )
【 单选题 】:A:磨制石器的使用     B:打制石器的使用     C:农业的出现     D:陶器的制造     
答案:B
解析:打制石器的使用是旧石器时代的特征。


普通话
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)现代汉民族共同语。它以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范,是中华民族的通用语。


使用狗拉爬犁的民族是( )
【 单选题 】:A:汉族     B:回族     C:傣族     D:赫哲族     
答案:D
解析:东北的赫哲族人,在北国冬季到来之时,使用狗拉爬犁。


在明代,开创王学的人是( )
【 单选题 】:A:王慎中     B:王世贞     C:王思任     D:王阳明     
答案:D
解析:在明代,王阳明开创了王学。


中国古代教育的三大目标是( )
【 单选题 】:A:明德、亲民、止于至善     B:格物、致知、诚意     C:诚意、正心、修身     D:齐家、治国、平天下     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面的现象,属于汉字崇拜的有( )
【 多选题 】:A:说文字是神赐的     B:说文字是圣人造的     C:把带有“吉祥”义的文字当作“吉祥”的象征     D:说如果对写有文字的纸不敬惜,乱撕乱扔会倒霉,要遭雷打的     E:字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉
答案:ABCDE
解析:古人对汉字是充满崇拜的,主要表现在:对汉字起源的神化,如“文字神赐说”和“圣人造字说”;民间一直有“敬惜字纸”的传统;把一些带有“吉祥”义的文字当做“吉祥”的象征;字纸要“敬惜”,须小心收起来焚掉;对写有字的纸不敬,乱撕乱扔要遭雷击等。


简述“丝绸之路”的历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉代张骞出使西域及对西域用兵,发现并打通通向中亚乃至西方的“丝绸之路”。它不仅起着中国与西域乃至欧洲物质交流作用,也起着文化交流作用。而文化交流则具有更深远的历史意义。


表明中国传统社会中央集权管理体制成熟的标志是( )
【 单选题 】:A:宗法制的确立     B:分封制的确立     C:三公六卿制的确立     D:三省六部制的确立     
答案:D
解析:三省六部制的确立,表明了中国传统社会中央集权管理体制的成熟。


隋唐以后,中央机构三省六部制中的三省指的是( )
【 单选题 】:A:中书省、门下省、尚书省     B:中书省、元外省、门下省     C:门下省、尚书省、元外省     D:元外省、中书省、尚书省     
答案:A
解析:在第4章也有提到三省六部。


中庸之道
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中庸之道:是中国传统文化的最高价值原则,是由孔子提出来的。“中庸”意为“中是可以长久行用的典法”。“中庸之道”要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”。


礼起源于( )
【 单选题 】:A:习俗     B:祭祀     C:宗教     D:法律     
答案:A
解析:中国历史上的礼起源于俗。


中国传统精神文化的核心是( )
【 单选题 】:A:知行合一     B:尽心知性     C:天理人欲     D:伦理道德     
答案:D
解析:中国传统精神文化是以伦理道德为核心的,伦理道德也就必然成为中华民族所共同尊崇的价值原则。


下列观点中,属于老子的人生观的选项是( )
【 单选题 】:A:为物不贰,生物不测     B:兼相爱,交相利     C:清虚自守,卑弱自持     D:以杀去杀,以刑去刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


五常
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五常是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


汉代“策问”考试方式是____在位时实行的。( )
【 单选题 】:A:汉高祖     B:汉文帝     C:汉景帝     D:汉武帝     
答案:B
解析:汉文帝时,首次实行与察举相匹配的“策问”考试方式。


中国的文官制度、科举制度对西方的____制度产生过实质性的影响。( )
【 多选题 】:A:等级     B:议院     C:行政     D:考试     E:内阁
答案:BD
解析:中国的文官制度、科举制度对西方的议院制、考试制产生过实质性的影响,有力地促进了西方现代行政管理格局的形成。


论述中国古代法律制度文化特色的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、以儒家伦理学说作为立法的指导思想。 1、以“三纲”为核心的封建礼教作为指导立法、司法活动的基本原则。 2、贯穿“德主刑辅”、“明刑弼教”的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法。 3、通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。 二、家族本位的伦理法占有重要地位。 三、皇权至上,法自君出。 四、强调等级特权,主张同罪异罚。


明朝的税制改革为( )
【 单选题 】:A:募役法     B:初税亩     C:租庸调法     D:一条鞭法     
答案:D
解析:明朝万历年间曾有过张居正主持的旨在增加国库收入、减轻民众负担的税制改革,即“一条鞭法”。


在广州专设“十三行”,给外商外货提供场所是在( )
【 单选题 】:A:唐朝     B:宋朝     C:元朝     D:清朝     
答案:D
解析:晚清时期,广州专设“十三行”,给外商外货提供场所。


新石器时代
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 新石器时代:人类进入新石器时代始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。其最重要的特征是原始农业的出现,陶器的制造、磨光石器的广泛使用以及村落的出现、氏族制度的形成等。新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


中华民族的传统美德主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中华民族的传统美德主要有: (1)仁爱孝悌。 (2)重义轻利。 (3)谦和礼让。 (4)真诚有信。


清代《河防述言》的作者是( )
【 单选题 】:A:鄂尔泰     B:陈潢     C:张履祥     D:梅文鼎     
答案:B
解析:清代陈潢编写的农学水利著作《河防述言》具有相当高的价值。


唐朝时记录“说话”的文章、后来的白话小说之祖是( )
【 单选题 】:A:话本     B:杂剧     C:传奇     D:剧本     
答案:A
解析:唐朝记录“说话”的文章叫“话本”,是后来白话小说之祖。


在古代中国政治生活中的头等大事是( )
【 多选题 】:A:宗族祭祀     B:军事征伐     C:中央集权     D:科举考试     E:扩展疆土
答案:AB
解析:古代中国政治生活中的头等大事是宗族祭祀与军事征伐。


“返本开新”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “返本开新”是现代新儒家的文化主张,即复返儒家心性学之“本”,开出民主政治和科学技术之“新”,以“重建儒家的道德主体性哲学”来弘扬中国本位文化。


“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是( )
【 单选题 】:A:中庸之道     B:知行合一     C:天人合一     D:辩证思维     
答案:A
解析:本题解析:“中和之美”的观念主要受到儒家“中庸”哲学思想的影响,是中国古代艺术审美的一项重要原则。中庸之道要求人们做什么事情都不要过激,要求其适中,“无偏无陂”;中和之美则要求艺术所表现的内容要符合“温柔敦厚”的儒家诗教,所反映的思想情感不能超越儒家传统的道德规范,要发乎情,止乎礼义。


试述领导作风的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导作风对充分发挥领导者的影响力、更好地实现领导功能和这成领导目标以及优化党风和社会风气都具有十分重要的意义。(1)领导作风是实现领导性质的根本保证。领导性质决定领导作风,但领导作风又反过来影响和制约着领导性质。领导作风端正纯洁,就能保持领导性质。因此,必须重视和加强领导作风建设。只有把领导作风建设搞好了,才能保持先进的领导性质,否则,社会主义领导性质就套蜕化变质。(2)领导作风是领导影响力的重要体现。领导作风是一种重要的影响力,是领导者实施领导职能、开展领导工作的一个不可或缺的重要方面。领导作风直接关系和影响到领导形象,是考察和衡量领导形象的重要指标,而领导形象又是领导者影响力的外在表现,因此领导作风就成为领导影响力的重要体现。(3)领导作风是影响人民群众积极性和创造性的重要因素。广大人民群众积极性和创造性发挥得如何,关系到领导影响力的实现与否和各项事业的成败得失。一般地说,如果领导作风好,领导者的各项领导活动和行为规范反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会理解、认同、拥护和支持各级领导者,发挥出极大的积极性和创造性,帮助领导者实现其影响力,完成领导I作目标;如果领导作风不好,领导者的各项领导活动和行为规范不能反映并符合人民群众的利益、愿望和要求,人民群众就会在心理上、感情上、行动上与各级领导者产生距离感和抵触情绪,严重挫伤其积极性和创造性,并进而消解领导的影响力,不利于领导工作目标的实现。(4)领导作风是优化党风和社会风气的关键环节。领导作风既是党风和社会风气的反映,又是影响党风和社会风气的关键环节。各级领导干部应当努力成为工作和学习的表率,以优良的领导作风发挥对人民群焱的激励作用,为优化党风和社会风气作出贡献。


试述经验决策向科学决策转化是社会发展的必然。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验决策向科学决策转化是社会发展的必然,是因为:(1)当今社会状况发生了巨大的变化,社会化程度更高,社会组织的规模扩大,社会活动的变化加剧,社会的信息量剧增。在这样的社会条件下,各种需要决策的问题堆积如山、错综复杂、千变万化,决策的难度越来越大,决策的影响越来越广泛。(2)传统的经验决策方式,已经难以适应现代社会的发展,这就必然要求从经验决策方式到科学决策方式的转化,要求领导决策的科学化。(3)现代社会科学技_术的发展,也为决策的科学化提供了更新、更可靠的方法和手段。系统论、控制论、信息论的出现,为科学决策提供了现代化的方法论。数学方法的大量运用,推动了决策方法的教学化、模型化,特别是电子计算机的广泛使用,给决策的定量分析创造了有利条件。心理学、社会学、逻辑学、组织理论的成就,为决策的程序、组织和行为研究提供了新的思路。


试论西周分封制实施的特点及其文化意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,由此所形成的社会制度,即分封制。实施特点: (1)作为一种制度,它承认了包括商人在内的异族人生存的权利。 (2)旨在维护王室统治的分封,实际上形成了周王与诸侯共治天下的局面。 (3)分封制是一个激发历史创造力的制度。 文化意义:分封制超出制度本身的意义,是多姿多彩的上古文化局面的开辟。到春秋战国时期,个性鲜明的地域文化重新汇集、相互吸收,激荡出了灿烂的“百家”文化。


记载先秦早期“法”的精义是“尚公义”这种理论的书有( )
【 多选题 】:A:《商君书》     B:《管子》     C:《墨子》     D:《韩非子》     E:《孟子》
答案:AB
解析:早期“法”的精义是“尚公义”,即建立普遍的法度,上约君主,下约民众,以一种公平的法度治理国家。这在《商君书》及《管子》中有记载。


领导者应如何树立正确的权力观念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对权力内容的正确认识。领导者的权力是由所在组织为保证其履行领导职能所赋予的强制性支配力量,是领导者履行领导职责的基本条件。(2)对权力来源和性质的正确认识。领导者的权力来源于人民的授予,意味着人民的信任与委托,必须用于为人民服务。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是一切权力的主人。我国宪法明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。领导者依据法定程序取得委托权力,并运用权力为人民服务。(3)对权力行使原则的正确认识。领导权力的行使要遵循一定的原则。一般来说,领导者行使权力要遵循合理合法的原则,必须经过合理授权,在规定范围内行使,行使权力的方法、手段、步骤等程序应符合各项规定,违规行使权力应承担相应的责任。领导权力的行使要合理、适当,权力的行使应该以公平合理为规范基础,以维护正义为价值目标。(4)对权责关系的正确认识。领导者行使权力意味着承担相应的领导责任。权力和责任是统一的,权力是进行领导活动的前提条件,是尽到责任的手段,而责任才是领导活动的真正属性和最终归宿,是领导活动的真正动力。社会主义领导的权力来自人民,因而就要向人民负责。各级领导者应在行使权力的同时增强责任观念,明确责任范围,竭力恪守职责,不辜负党和人民的重托,完成自己的历史使命。(5)对用权监督的正确认识。领导权力的行使过程需要监督。权力监督是权力正确运行的可靠保证。马克思主义认为,权力的监督是社会主义民主的本质表现。


传统文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (12年10月真题)传统文化指的是以中华文化为源头、中国境内各民族共同创造的、长期历史发展所积淀的文化。


通漕四渠
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通漕四渠指的是以宋都开封为中心开凿的四条用于漕运的人工运河,即汴河(或称通济渠)、广济河、金水河、惠民河。


我国使用货币始于( )
【 单选题 】:A:商周时期     B:秦汉时期     C:唐宋时期     D:元明时期     
答案:A
解析:在商周时期,我国的市商贸易已有了一定的发展,并已开始使用货币。中国是世界上使用货币最早的国家之一。


我国传统建筑的主要形式有( )
【 多选题 】:A:半穴式     B:井干式     C:干栏式     D:石室     E:土木结构式
答案:ABCDE
解析:我国建筑主要有五种形式:半穴式、井干式、干栏式、石室、土木结构或木石结构式。


中国古代在兴修水利方面有哪些重要贡献
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 水利的兴修,不仅关系着农业的兴衰,而且关系着环境的美恶。 (1)正是由于大量兴建陂塘水利工程,江南农作物产量才大幅度提高,最终在唐中期以后,南方成为经济中心。 (2)在西北地区,在南方经济出现之前的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程,将泾、洛、渭之水引入广阔的农田。而在宁夏地区所形成的引黄灌区,直把“斥卤不毛”之地改成了丰腴粮仓,故而称为“塞北江南”。 (3)在太行山以东的晋、冀、鲁、豫地区,众多的水利灌溉工程,使这一广大地区成为当时的经济中心地带。 (4)西北的水利系统,还起着保护环境的作用,众多的水渠,将泾、渭等黄河及其支流的水引进农田时,也起着降低黄河泥沙含量的作用。 那时的关中地区,良田千里,是全国最富庶的地区之一。


领导绩效考评的原则主要有( )
【 多选题 】:A:目的性原则     B:注重实绩原则     C:科学规范原则     D:客观公正原则     E:民主公开原则
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的原则。领导绩效考评的原则有:客观公正原则、民主公开原则、全面系统原则、注重实绩原则、科学规范原则。


领导要想树立战略思维,首先要掌握其特征,下列属于战略性思维方法特征的是(  )
【 多选题 】:A:预见性     B:时效性     C:长远性     D:全局性     E:专业性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是战略一洼思维方法的特征。战略性思维方法具有预见性、长远性、综合性、全局性的特征。B项属于理论方法的特征;E项属于人才的特征。


试述领导者素质的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者素质是决定着领导行为和领导结果的特别能动因素,是开展领导活动的前提、基础,是领导者取得成功的最重要的内在条件。(1)领导者素质是实施有效领导的基础。领导活动过程的顺利进行,都以领导者素质为基础和前提。(2)领导者素质是领导力的基础。领导力就是领导者通过履行领导职能,发挥影响力所能实现领导目标的程度和能力。领导力的大小与领导者的素质高低具有直接相关性。领导者素质是领导力的基础,是一种重要的竞争力。(3)领导者素质决定着领导绩效的高低。领导者素质是领导主体开展领导活动的最重要的内在条件,它从根本上决定着领导活动绩效的高低。(4)领导者素质关系到国家的兴衰存亡。领导者素质不仅对于领导主体来说是极其重要的,它也决定着个人的前途命运,制约着自身事业的成败;而且对于组织乃至国家和社会来说也是事关全局、影响深远的重要因素,它关系到组织资源的分配及每个成员的现实利益,关系到组织的兴衰荣辱、胜败得失。一个国家的领导者的素质状况直接决定着这个国家和民族的前途命运。


多民族的中国使用的语言可以归属为( )
【 单选题 】:A:四大语系     B:五大语系     C:六大语系     D:九大语系     
答案:B
解析:现代中国境内有56个民族,使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为( )
【 单选题 】:A:正一道     B:天师道     C:北天师道     D:全真派     
答案:A
解析:唐宋之后,道教各宗派逐渐合流,到元代归并为“正一道”。


“凡人家营田,须量己力”的提出者和出处各是( )
【 多选题 】:A:《管子》     B:管仲     C:《齐民要术》     D:贾思勰     E:《绎史》
答案:CD
解析:贾思勰在《齐民要术》中曾说:“凡人家营田,须量己力。”


以文字典籍为媒体的是( )
【 单选题 】:A:上层文化     B:中层文化     C:底层文化     D:市民文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在坚持规范性原则的基础上体现出一种构思新颖的技艺,这体现了领导艺术的哪项特征  ( )
【 单选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:规范性与创造性统一     C:明晰性与模糊性的统一     D:原则性与灵活性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的特征。领导艺术的特征包括:经验性与科学性的统一;原则性与灵活性的统一;共性与个性的统一;规范性与创造性的统一;明晰性与模糊性的统一。题干的描述反映了规范性与创造性的统一。


职务晋升的主要程序是  (  )
【 多选题 】:A:出现职务空缺     B:民主推荐,确定考察对象     C:组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿     D:按照管理权限讨论决定     E:按照规定履行任职手续
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


文化是某一社会集体在长期的历史发展中经传承累积而自然凝聚的共有的人文精神及其物质体现总体体系。这里的“文化”指的是( )
【 单选题 】:A:广义的文化     B:狭义的文化     C:民族文化     D:国别文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


明洪武二十三年(1390年),朱元璋为准备建造一支海军部队,在南京周围种植了近5000万棵( )
【 多选题 】:A:梧桐树     B:漆树     C:桑树     D:棕榈树     E:柿子树
答案:ABD
解析:明洪武二十三年(1390年),朱元璋为建造一支海军船队,在南京周围种植了近5000万棵梧桐树和棕榈、漆树。第二年又下令移民到淮河一带的居民,每家必须栽种200棵桑树、200棵枣树和200棵柿子树。之后又把种植桑、枣树的命令推广到全国范围。


商代出现的文字是( )
【 单选题 】:A:金文     B:甲骨文     C:隶书     D:篆书     
答案:B
解析:甲骨文和青铜器的发掘出土,堪称20世纪考古学最伟大的发现。而这些发现,都与殷商宗教生活有关。甲骨文是在商代出现的文字。


向中国广泛传播西方科技、文化、自然科学、古典哲学、美术最有影响和贡献的是( )
【 单选题 】:A:郎世宁     B:利玛窦     C:汤若望     D:孟至德     
答案:B
解析:请参考选项:B


从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是( )
【 单选题 】:A:部落的代兴     B:部族的代兴     C:族群的代兴     D:方国的代兴     
答案:C
解析:从夏代起中国开始了“家天下”的历史。从夏初一直到周人建国之前,历史的显著特征是族群的代兴。夏朝建立了,契之后的商人祖先王亥则到有易去牧羊;而当商代崛起,周人则是“夏之衰也,自窜于戎狄”。这种此起彼落的过程直到西周实行分封制才告结束。


简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战争。据《史记》及相关文献记载,黄帝与蚩尤曾经发生大战而黄帝获胜,有效实现聚族。 (2)高级宗教的确立。此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化,这也起到了聚族作用。


简述我国现行领导体制的本质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民群众的主人地位。(2)共产党领导的核心作用。(3)中央集权式的统一领导与管理。


道教炼丹术推动了古代化学制药技术的发展,创立道教丹鼎一系的葛洪,其所著的名著为( )
【 单选题 】:A:《正一经》     B:《千金要方》     C:《抱朴子》     D:《效验方》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“十恶”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “十恶”是古代社会中最严重的犯罪。它包括两方面的内容: (1)维护以皇帝为代表的封建统治,打击危害封建国家和危及皇帝人身安全与尊严的行为。 (2)维护父权、夫权为中心的家族制度,严厉打击危害家族伦常的犯罪行为。


制度文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类文化的一个重要层面,它是物质文化与精神文化的中介。 是人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创造出来的有组织的规范体系。


中国古代教育的教学思想主要有哪些?你怎么理解?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 教学思想是中国古代教育思想的精华所在,主要包括: (1)因材施教 它是指从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教学内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。最早的实践者是孔子。 (2)启发诱导 这是一种可以调动学生积极性的教学方法,从古至今一直深受教育者和受教育者的欢迎。孔子曾说:“不愤不启,不悱不发”。要求学生能够做到举一反三、用启发式教学教育学生。孟子、朱熹等也十分推崇、注重启发式教学。这些思想对后代教育产生了深远影响。 (3)学思结合 学思结合就是要讲学习和思考这两个环节密切联系起来,既重视学,又重视思。它是孔子最早提出的。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。这对学思之间不可偏废的关系的恰当概括和总结,成为后世教育者一直尊奉的法则。后代的朱熹、王夫之等也都在学思结合的教育思想上有进一步的主张。 (4)教学相长 是指教与学之间相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。《学记》中说:“学然后不知足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”这一命题的提出,是对中国古代教育的一大贡献。


“客上天然居,居然天上客”运用的修辞格是( )
【 单选题 】:A:对偶     B:顶真     C:回文     D:析字     
答案:C
解析:人们常用回文来制作对联或诗歌,对联如:“客上天然居,居然天上客;人过大佛寺,寺佛大过人”。


下列选项中属于春秋战国时期“百家争鸣”学术派别的是( )
【 多选题 】:A:道家     B:儒家     C:墨家     D:阴阳家     E:法家
答案:ABCDE
解析:百家争鸣中的思想流派,对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家、刑名家等派别。


如何看待中国古代的原始宗教。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)上帝崇拜。迷信它有广泛的神力。 (2)鬼魂崇拜。相信人死以后灵魂不灭;迷信灵魂有超人的能力;把人的生活和社会关系附加给幻想的鬼魂世界。 (3)祖先崇拜。祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。 (4)前兆迷信和占卜。前兆迷信是指用神意或神秘力量来解释前兆现象与未来事物之间的联系。 (5)中国古代原始宗教的社会作用:①保护统治者和缓和统治阶级内部的矛盾,②麻醉与驯服被统治者。


“贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意。”这是第一个全国性的公开选拔人才的诏令。下此诏的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘邦     B:刘彻     C:刘秀     D:曹操     
答案:A
解析:‘‘贤士大夫有肯从我游者,吾能尊显之。布告天下,使明知朕意”,这是汉高祖刘邦在立国之初发布的第一个全国性的公开选拔人才的诏令。


简述我国传统的饮食文化观念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国长期流传的饮食观念主要包括: (1)民本思想。饮食是儒家文化中民本思想的组成部分。足食即让国民吃饱,是传统社会稳定秩序的一项国策。 (2)节约粮食。勤俭节约是我国人民的传统美德。 (3)人格教育。中国人利用饮食的机会培养志向、观察人品,甚至把饮食观与人才观联系起来。 (4)食疗观。把饮食与养生之道联系起来,强调节制饮食,讲究选择食物与食法。


简述“家天下”的政权模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)所谓“家天下”,是指王朝的更迭往往是新旧家族的代兴与衰亡。 (2)秦始皇自命为“始皇帝”,希望其家族子孙世代传袭皇位;汉代,刘邦将天下视为私产,他与臣僚约定:“非刘氏而王,天下共击之。” (3)在皇位继承上,历代帝王大多遵行嫡长子继承制的宗法原则。 (4)从秦始皇创立大一统帝国到晚清帝制结束,一部中国政治变迁史,就是一部家族统治的兴亡史。


截至目前,认识夏文化的第一手资料是( )
【 单选题 】:A:半坡文化遗址     B:二里头文化遗址     C:赤山文化遗址     D:河姆渡文化遗址     
答案:B
解析:本题解析:夏是我国第一代王朝,时间约从公元前21世纪到公元前17世纪,历时近五百年。考古发掘出的“二里头文化”遗址,是认识夏文化


领导体制改革的原则有  (  )
【 多选题 】:A:高效性原则     B:目标性原则     C:法治原则     D:系统性原则     E:统一性原则
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点是领导体制改革的原则。领导体制改革的原则主要有:法治原则、心正原则、系统性原则、效率性原则、民主性原则,而选项A、B、E属于领导组织的原则。


我国古代控制人身自由的最基层的组织形式是( )
【 单选题 】:A:什伍里甲制     B:户籍管理制     C:连坐制     D:察举制     
答案:A
解析:户籍管理是专制王权严密控制人身的最重要措施,但控制人身自由最基层的组织形式是什伍里甲制度,考生不要将二者混淆。


汉代实行的选官制度是( )
【 单选题 】:A:分封制     B:察举制     C:九品中正制     D:科举制     
答案:B
解析:本题解析:在汉代,从中央到地方的官员都可以向皇帝举荐贤士,尤其是各地方长官,他们有发现、考察、推荐本地贤士的职责。这种由地方官僚察访人才、向朝廷举荐的方式,称为“察举”。


现代学者常用“资本主义萌芽”来指明清时期南方的经济发展,因为那里有发达的农业和手工业。大城市之外,还发育出不少工商城镇,主要有( )
【 多选题 】:A:粤商     B:右江商     C:徽商     D:晋商     E:渝商
答案:BCD
解析:明清时期,农业、手工业除在大城市有很大的发展之外,还发育出不少工商城镇,徽商、晋商、右江(江西)商等蔚然成群,钱庄、票号到处可见。


举行观灯、舞龙、耍狮等礼俗活动的传统节日是( )
【 单选题 】:A:元宵节     B:中秋节     C:端午节     D:重阳节     
答案:A
解析:元宵节是传统的社交节日,这天是传统礼法社会难得的开放日。民间是通过观灯、舞龙、耍狮、玩社火、猜灯谜、走百病等节俗礼仪形式将整个社区联系起来。端午、中秋、重阳、腊日等节日礼俗大都具有调剂乡里社区关系的因素。


领导者官僚主义产生与泛滥的基础是(  )
【 单选题 】:A:职务与权力分离     B:职务与利益分离     C:权力与责任分离     D:利益与成绩分离     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是对权责一致原则的理解。官僚主义的特点是实行独裁统治,没有责任来对领导者的权力进行约束。故权力与责任的分离是官僚主义产生与泛滥的基础。


中国文官制度的基础是( )
【 单选题 】:A:科举制度     B:等级制度     C:察举制度     D:世袭制度     
答案:A
解析:本题解析:隋唐确立的科举制度似乎使封建统治者找到了选拔人才的良方,比以前的世卿、察举制要合理得多,是中国文官制度的基础。


下列关于“文”字的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:“文”的本义是“错画”,即花纹     B:“文”引申为后天加工的品德、修养     C:“文”在政治领域里,引申为“文治教化”     D:“文”字还有“演化”和“分化”的含义     E:中国古代对“文”的认识还反映在对天文和人文的区分
答案:ABCE
解析:本题考查的是“文化”名称的来源。选项A、B、C、E均正确。选项D应把“文”字改为“化”字。


中国科举制成熟的时期是( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:曹魏时期     C:隋朝     D:唐宋时期     
答案:D
解析:中国的科举制度经过不断地发展,在唐宋时进入成熟期。


领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位,主要表现在( )
【 多选题 】:A:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志     B:领导职能是领导活动顺利开展的可靠保障     C:领导职能是领导活动科学化的依据     D:领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据     E:领导职能对领导活动起重要的指挥作用
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导职能在领导活动中的地位。领导职能,就是领导的职责和社会功能,它是领导本质的具体表现。领导职能在领导活动中占据着举足轻重的地位:领导职能是确定合理的组织机构,实现领导科学化的一个重要标志;领导职能是领导活动科学化的依据;领导职能的实现情况是检验领导活动结果的依据。


为什么说“知行合一”说是以“天人合一”说为前提呢?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “知行合一”说要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”和“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“人道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同。“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


尊崇自然是中国古代艺术一个重要的审美观念,下列文学作品属尊崇自然的典范之作有( )
【 多选题 】:A:《归园田居》     B:《岳阳楼记》     C:《醉翁亭记》     D:《石钟山记》     E:“永州八记”
答案:ABCDE
解析:尊崇自然成了中国古代艺术一个重要的审美观念,很多古代的文学家为我们提供了这方面的典范之作,比如陶渊明的《归园田居》、钟嵘的《诗品》、柳宗元的“永州八记”、范仲淹的《岳阳楼记》、欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》等。


我国南方形成稻麦两熟制是在____时期。( )
【 单选题 】:A:汉代以后     B:隋唐     C:北宋     D:南宋     
答案:D
解析:到南宋时期,南方的水稻生产上升至全国粮食产量的第一位。这时小麦播种已推广到南方,在南方形成稻麦两熟制。


传统戏曲、民间工艺等表现形式属于( )
【 单选题 】:A:文化思潮     B:文化观念     C:物质文化遗产     D:非物质文化遗产     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述秦汉时期边疆的开拓与文明的同步发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经略南方。秦汉帝国不同以往的气魄首先表现在疆土的开辟,和对匈奴旷日持久的边防战争。 (2)对匈奴的战争及开通西域。打通西域的当时意义是打击匈奴,而它的深远意义是文化的交流。著名的“丝绸之路”不仅交流着物质,也沟通着中外的文化。 (3)边地民族的内附。“四海一家”的“大一统”意识,是西周以来就已成就的国家观念。秦汉开拓边疆,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。对异族采取打击和安抚两种手段。 这种同步发展的过程充满了征服与被征服,双方人群没有一个胜利者,胜利者只有一个,那就是文明自身。


秦朝确立中央集权的君主专制制度,中央官吏系统为三公九卿,其“三公”是( )
【 多选题 】:A:丞相     B:太师     C:太尉     D:御史大夫     E:太保
答案:ACD
解析:秦朝中央集权中的“三公”即丞相、太尉、御史大夫。


中国文化与世界文化的交汇,最主要的有哪几次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国文化与世界文化的交汇最主要的有两次: (1)从汉到唐几百年间,南亚印度佛教文化的传入。 (2)从明清之际到近现代,欧洲西方文化的传入。 这两次中外文化交汇的影响之大,足以成为划分中国文化史分期的重要界碑。


我国针灸学的第一部专著《针灸甲乙经》的作者是( )
【 单选题 】:A:皇浦谧     B:张仲景     C:华佗     D:孙思邈     
答案:A
解析:西晋皇浦谧的《针灸甲乙经》是我国针灸学的‘第一部专著。


著名学者竺可桢先生指出,五千年来中国气候的大势是( )
【 单选题 】:A:基本不变     B:时冷时暖     C:由冷变暖     D:由暖变冷     
答案:D
解析:1972年,竺可桢在《中国近五千年来气候变化的初步研究》一文中,指出五千年来中国气候的大势是由暖变冷,具体表现是温暖时期一个比一个短,温暖程度一个比一个低。


最早提出“诗言志”这一艺术命题的文献是( )
【 单选题 】:A:《诗经》     B:《论语》     C:《尚书》     D:《国语》     
答案:C
解析:“诗言志”作为一个艺术命题,最早出现在春秋战国时期的《尚书》中。


宋仁宗时期,发明活字印刷术的是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:鲁班     C:李耳     D:毕昇     
答案:D
解析:请参考选项:D


谈谈唐代初年南方文化的一些情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经过南北朝数百年的开发,到唐朝初年,南方的情况已有较大改观。例如原来属于“东楚”的隋朝丹阳、毗陵、吴郡等地,已经属于“人物本盛,小人资于商贩,君子资于官禄,市廛列肆”和“商贾并凑,其人君子尚礼,庸庶敦庞,故风俗澄清,而道教隆洽”的开化之地。岭南二十余郡,已经有南海、交趾荟萃一方人文、物产的都会。


在宋代,已经成为“天下瓷都”的是( )
【 单选题 】:A:洛阳     B:景德镇     C:开封     D:扬州     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行委员会制的领导体制的优点是  (  )
【 单选题 】:A:权力集中,责任明确     B:易于提高工作效率     C:防止滥用职权,集思广益     D:政令统一,行动迅速     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是委员会制的优点。委员会制的优点在于:能够集思广益,减少决策失误;分工负责,可以减轻主要领导者的负担;可以代表不同方面的利益,发扬民主;互相监督,可以避免个人专断和滥用职权。其缺点是:权力分散,责任不明,行动迟缓,效率不高;决策中有时因意见难以统一,使问题久议不决,坐失良机,贻误大事。


中国人的食疗观有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人很早就懂得了饮食与养生的道理。中医认为,人要以五谷养气,食肉多,则食气为肉气所胜,会破坏内脏的平衡,导致疾病的产生。我国古代食谱大都强调要节制饮食,古人把对宴饮的节制当成一种礼节,是把它视为一种严肃的社会规范的。在饮食健康上,中国人讲究选择食物和食法。比如食粥,就曾被认为是简易方便的保健疗法。孙思邈在《千金方》中也提到了食粥疗法。总之,食疗的思想,是强调在进食和人体之间保持平衡,在生理和文化之间寻求平衡。什么事情都不要过分。这种思想,实在是我们民族精神的写照。


中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合是( )
【 单选题 】:A:佛教的传入     B:伊斯兰教的传入     C:基督教的传入     D:犹太教的传入     
答案:A
解析:印度佛教的传入与中国化过程,是中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合。


因材施教的最早实践者是( )
【 单选题 】:A:周公     B:孔子     C:孟子     D:荀子     
答案:B
解析:朱熹《论语集注》云:“孔子教人,各因其材”。孔子是因材施教的最早实践者。因材施教,就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。


“天人合一”的观念起源于( )
【 单选题 】:A:西周时代     B:春秋时代     C:战国时代     D:秦汉时代     
答案:A
解析:请参考选项:A


丧葬仪礼中最能体现家庭社会关系的是( )
【 单选题 】:A:丧服礼制     B:葬礼饮食     C:丧葬规模     D:悲伤程度     
答案:A
解析:丧葬仪礼中最能体现家族社会关系的是丧服礼制。按传统丧葬礼俗,亲属要依与死者关系的远近亲疏,穿戴不同的丧服“守制”。


第一个提出全盘西化的是( )
【 单选题 】:A:梁启超     B:胡适     C:吴稚晖     D:陈序经     
答案:B
解析:“全盘西化”一词,源出1929年胡适为《中国基督教年鉴》所写的一篇短文,英文是WholesaleWesternization。


以下选项属诞生礼俗的有( )
【 多选题 】:A:催生礼     B:洗三仪式     C:满月礼     D:百岁礼     E:抓周礼
答案:ABCDE
解析:人生礼俗主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。诞生礼是人生第一礼,又细分为求子仪式、催生仪式、诞生庆贺仪式(洗三仪式)、“满月”礼、“百岁”礼、“抓周”礼等。


在中国历史上曾起到重要作用的族群,如鲜卑、契丹、金人、满族,都起源于( )
【 单选题 】:A:华北平原     B:东北平原     C:黄土高原     D:长白山脉     
答案:B
解析:本题解析:东北平原土地肥沃,居住着许多以狩猎和耕种为生的民族,鲜卑、契丹、金人、满族等都起源于这一地域,他们在中国历史上发挥了重要作用。


汉语的特点有( )
【 多选题 】:A:通过词的形态变化表示语法关系     B:借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系     C:汉语是有声调的语言,而声调又是汉语构词的一种手段     D:一个音节对应于多个词(语素)     E:汉语不通过词的形态变化表示语法关系
答案:BCDE
解析:与其他语言相比,汉语有着自己的特点:从语音来看,汉语是有声调的语言,声调是汉语构词的一种手段;从语法来看,汉语不通过词的形态变化表示语法关系,而是借助于虚词和词序来表示词与词的语法关系;从音义对应的角度来看,汉语的特点是一个音节对应于多个词(语素);从词汇来看,古代汉语以单音词为主,现代汉语以双音词为主,从单音词到双音词的变化是汉语词汇发展的特点。


北方的贸易场所称作( )
【 单选题 】:A:市     B:集     C:庙市     D:墟     
答案:B
解析:本题解析:我国传统的商贸活动的模式喜要有市、墟、集、会四种,其中南方把定期贸易的场所称为“墟”,北方的贸易场所则称为“集”。


中国古代普遍使用铁器是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:商周时期     C:春秋战国时期     D:秦汉时期     
答案:C
解析:在春秋战国时期,铁器已普遍使用。《山海经?中山经》中记载出铁之山三千六百九十个,虽不能说为确指,但也可见当时铁矿被开采的情况。


简述中国的群体饮食活动。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)仪式饮食 (2)阶层饮食 (3)节日饮食 (4)社交饮食 (5)待客饮食 (6)馈赠饮食


现代社会的人才总是处于某一具体的社会环境之中,这表明人才具有  (  )
【 单选题 】:A:创造性     B:历史进步性     C:社会性     D:专业性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人才的特点。人才具有创造性、历史进步性、社会性、专业性、相对性等基本特性。题干的描述反映了人才的社会性特点。


作为一个优秀的领导者不应该(  )
【 单选题 】:A:勇敢果断     B:是非分明     C:统筹兼顾     D:妥协迁就     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导的协调职能。领导的协调要做到是非分明、认真负责、勇敢果断,坚定有力地消除破坏性的消极因素,保证事物的有序发展,决不能为调和矛盾。姑息迁就。一个优秀的领导者,应善于协调,统筹兼顾。


宗法观念对秦汉以后政治结构的渗透表现为( )
【 多选题 】:A:“家天下”政权模式的长期延续     B:亲亲伦理政治原则的不断扩张     C:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量     D:“天下为分”成为主流思想     E:血缘宗法关系在国家统治中的地位上升
答案:ABC
解析:宗法原则成为维系王朝政治的习惯力量。


有的少数民族文字大量使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声及其他方法创制记录本民族语词的新字,属于这一类的有( )
【 多选题 】:A:满文     B:方块壮字     C:方块白字     D:方块瑶字     E:藏文
答案:BCD
解析:不少民族使用音读汉字和训读汉字的方法记录自己的语言,也用形声或其他方法创制记录本民族语词的新字,如方块壮字、方块白字和方块瑶字等。


据《周礼》记载,周朝贵族子弟八岁入小学,教育的主要内容是( )
【 单选题 】:A:“五常”     B:“六艺”     C:“五经”     D:“四书”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于文化政策的有( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:文艺政策     C:财政政策     D:宗教政策     E:语言文字政策
答案:ABDE
解析:文化政策是指一定时代、一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。拿今天社会来说,针对少数民族发展的民族政策、文艺政策、宗教政策、语言文字政策等等,均属于此。


唐朝中期以后,南方成为经济中心,主要得益于大量兴建( )
【 单选题 】:A:堤堰水利工程     B:运河水利工程     C:陂塘水利工程     D:闸河水利工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策过程中,领导者如何发挥智囊团的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策问题进行科学预测。(2)对决策方案进行具体的设计,并对其进行详细的分析论证。(3)对决策问题的有关方面进行咨询。(4)对决策的实施情况进行反馈分析。


魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 魏晋崇尚玄学玄理,在文化方面的一个最重要的结果是山水诗、山水画的兴起。


唐代领导“新乐府运动”的是著名诗人( )
【 单选题 】:A:杜牧     B:刘禹锡     C:白居易     D:柳宗元     
答案:C
解析:白居易领导的以“但歌生民病”为宗旨的“新乐府运动”,有意恢复《诗经》、汉乐府开辟的文学传统。


税监
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 明朝万历皇帝贪财,曾派亲信太监到全国各地做“税监”,所到之处巧取豪夺,工商业者被弄得断绝生计。


周代王位的传递实行( )
【 单选题 】:A:父子相承     B:兄弟相及     C:禅让制     D:嫡长子继承制     
答案:D
解析:本题解析:周代在宗法制度的影响下,王位的传递实行嫡长子继承制,这不同于商代的“父子相承”“兄弟相及”。传嫡不传贤的方式,遏阻了一般王室成员对王位的觊觎。


新石器时代结束于距今四千年左右,延续时间长达( )
【 单选题 】:A:五六千年之久     B:四五千年之久     C:三四千年之久     D:两三千年之久     
答案:A
解析:本题解析:新石器时代开始于距今一万年左右,结束于距今四千年左右,延续时间长达五六千年之久。


西汉董仲舒所提出的“五常之道”是指( )
【 单选题 】:A:天、地、君、亲、师     B:仁、义、礼、智、信     C:恭、宽、信、敏、惠     D:温、良、恭、俭、让     
答案:B
解析:请参考选项:B


思想政治工作的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理论联系实际的原则。(2)结合业务工作一道做的原则。(3)解决思想问题与解决实际问题相结合的原则。(4)表扬和批评相结合的原则。(5)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。(6)言传与身教相结合的原则。(7)循循善诱、循序渐进的原则。(8)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。


如何理解《大学》中古代教育八个步骤的先后关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 为了实现“明德、亲民、至善”这三个目标,《大学》还提出了教育的八个步骤,即格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这八个步骤实际上就是八个学习阶段的具体目标,反映了儒家所设计的从加强个人修养开始,然后推己及人,最终达到治国平天下的教育程序。 (1)“格物”是整个教育程序的起点。“格物”就是指对五经、六艺等方面内容的学习。通过这样的学习,可以获得必要的知识,这就是格物致知。 (2)“诚意、正心”是指个人内心的保养,也就是所谓的“修心养性”。其中诚意是正心的先决条件。 (3)“修身”是整个教育程序中非常重要的一个阶段,“格物、致知、诚意、正心”都是修身的具体方法,而“齐家、治国、平天下”则是修身的最终目的。


由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序的习惯法是( )
【 单选题 】:A:字辈谱     B:家谱     C:家风     D:人生仪礼     
答案:C
解析:家风是一种习惯法,由家族共同体世代沿袭,用以规范家族内部的行为和秩序。


元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是( )
【 单选题 】:A:孟德高维诺     B:鄂多立克     C:马可波罗     D:郎士宁     
答案:C
解析:元朝特别重用国际商人,被任命为扬州官员的外国人是来自威尼斯的商人马可波罗。


烹饪
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 烹饪,也称熟食制作,包括烧、烤、蒸、煮技艺。它能把在自然状态下尚不能食用的原料加工成食品,提高了人们利用生态环境的比率和生存能力。


我国古代的法律制度曾经是法家学说支配的,后来被儒家思想所代替是在( )
【 单选题 】:A:秦代     B:汉代     C:唐代     D:宋代     
答案:B
解析:汉武帝时期将儒学定于一尊,中国的法律文化精神因之发生了重大变化,此前支配法律制度的是法家学说,至此遂被儒家思想所代替,不过此时的儒家思想中已融入了诸多法家因素。


简述秦汉王朝政治的新格局。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)郡县制的确立:秦朝建立至汉武帝初期王朝政治经历了郡县制与分封制的反复。经过汉武帝一番切实削弱政策的实施,郡县制作为王朝唯一的政治制度得到最终确立。 (2)中央集权制:秦朝为中央集权制奠定了规模。最高权力者称皇帝,表示其地位与上天同尊。皇帝之下是三公、九卿,三公九卿称“外朝官”,皇帝的亲近侍从则成称“内朝官”。地方是郡、县两级制,后变为三级。该时期的历史走向:指向社会基层的政治权力越来越深入普遍,民间可以自为的范围越来越小;“内朝官”地位逐渐取代“外朝官”,皇帝剥夺相权。 (3)两汉选官方式多种多样,最重要的有察举、征辟、考试等方法。


司马迁把先秦时期的楚地划分为( )
【 多选题 】:A:东楚     B:西楚     C:南楚     D:北楚     E:中楚
答案:ABC
解析:司马迁将楚地一分为三,即西楚、东楚、南楚。


佛教传入中国后,中国有了正式的出家人是在( )
【 单选题 】:A:西汉末期     B:东汉早期     C:东汉末期     D:三国时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代新儒学
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代新儒学是“五四”以后出现的、以接续“儒学”道统为己任、服膺宋明理学为主要特征的,力图用传统儒家学说融合、会通西学,从文化上探讨中国现代化进程的学术思想流派,其代表人物有梁漱溟、熊十力、唐君毅等人。


新石器文化的时间可分为早、中、晚三大时期,这三大时期是( )
【 多选题 】:A:山顶洞文化时期     B:仰韶文化以前时期     C:仰韶文化时期     D:龙山文化时期     E:上古文化时期
答案:BCD
解析:新石器文化在时间上可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期、仰韶文化时期、龙山文化时期。


宋代绘画领域兴起的院体画风的风格是( )
【 单选题 】:A:现实主义     B:浪漫主义     C:古典主义     D:现代主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


现存第一部完整记录二十四节气名称的历史文献是( )
【 单选题 】:A:《韩非子》     B:《抱朴子》     C:《淮南子》     D:《补农书》     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导绩效的目的是  ( )
【 单选题 】:A:协调统治阶级内部的矛盾和冲突     B:领导绩效是实现领导性质的根本保证     C:实现组织目标,实现公共利益的最大化     D:解放思想,实事求是     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的目的。本题采用排除法。A项是资本主义社会的领导体制的目的,而不是领导绩效的目的,故排除;领导作风是实现领导性质的根本保证,故排除B项;D项是领导思想作风的基本要求,而不是领导绩效,故排除。


下列选项中,属于劝说技巧的是  (  )
【 单选题 】:A:掌握火候     B:区别对待     C:允许申辩     D:对症下药     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导者劝说的技巧。领导者劝说的技巧包括:对症下药、共同语言、分散注意、以诚相见、动之以情、选择时机、以退为进、幽默风趣。A、B、C三项均为领导者批评惩处的技巧。


人才使用制度中的委任制,必须遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:先考察后任命的原则     B:集体讨论决定的原则     C:工作需要与个人专业特长相结合的原则     D:无条件服从领导的决定的原则     E:严格审批程序的原则
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是委任制的原则。委任制,又称任命制,是指有任免权的领导机关或领导者按照人事管理权限对人才授予一定职位的一种制度。委任制在我国长期的发展过程中,形成了一系列行之有效的具体原则:(1)先考察后任命的原则;(2)工作需要与个人专业特长相结合的原则;(3)集体讨论决定的原则;(4)严格审批程序的原则。


由血缘关系形成的传统美德包括等。( )
【 多选题 】:A:祖宗观念     B:乡土观念     C:耕读观念     D:家庭观念     E:孝养观念
答案:ABDE
解析:血缘社会形成的传统美德包括:祖宗观念、孝养观念、家庭观念和乡土观念。


如何理解中国文化的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国文化又称中华文化、华夏文化、炎黄文化,它属于国别文化。 (2)国别文化是以国家为划分文化的社会依据,多民族国家的文化即在统一的国家内民族共同体的文化,国别文 化以某一国家特有的历史与国情为基础。 (3)因为中国是一个统一的多民族国家,所以中华文化具有多维性特点,是由中国境内56个民族构成的共同体文化。 (4)这种国别文化所以能形成一种统一的文化,而不是各民族文化的简单相加,主要基于以下三个原因:第一,它有着共同的文化源,各民族共同创造了上古的青铜文化,各民族共同开发了黄河中下游的中原大地; 第二,多元的各民族文化,在历史发展过程中相互交流、互相渗透、互相促进,有许多交融和契合的地方,形成了多元一体的格局; 第三,汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


宗法制度瓦解的时期是( )
【 单选题 】:A:西周时期     B:春秋时期     C:秦朝     D:汉朝     
答案:B
解析:本题解析:宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度。它是由父系家长制演变而成,到周朝渐趋完备,在春秋时期瓦解。


下列人物中,提出“天人交胜”观点的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:C
解析:本题解析:唐代的刘禹锡在他所写的三篇《天论》中,提出了“天人交胜”的观点,从而发展了天人关系学说。


五伦十教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 五伦十教是孟子将具体的人际关系归纳为“五伦”,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友。“五伦”中的每种社会角色都有着明确的行为规范:君惠臣忠、父慈予孝、兄友弟恭、夫义妇顺、朋友有信。


乾嘉学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清朝实行文化高压政策,使知识分子不敢过问政治,走纯学术研究道路,学者对传统的经史文献进行考订、校勘、辑佚、辨伪、注解,由此考据大盛。这一工作在乾嘉年间最兴盛,被称之为乾嘉学派。


底层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 底层文化指民间文化,即不依赖于统治阶级的广大人民及其精英人物所创造、拥有的文化。


坚持客观公正原则应做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:坚持客观公正的原则,应该做到以下三点:(1)考评者要诚实正直,公正无私,严肃认真,尊重事实,实事求是,不以偏概全。(2)考评程序要科学规范,考评标准要合理统一,考评方法要具体有效。(3)考评材料依据必须真实准确。


将商朝历史分为前后两期的界限是( )
【 单选题 】:A:武丁时期     B:盘庚迁殷     C:武王伐纣     D:平王迁都     
答案:B
解析:商朝始建于公元前17世纪初到公元前11世纪中期,共历17世31王。以盘庚迁殷为界,商朝历史可分为前后两期。前期都城多迁移,已为考古发现所证实。盘庚迁殷后,在河南北部安阳平原建立起政治中心,由此迅速走向强大,在武丁时期达到鼎盛。


提出古代大学教育三大纲领“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的著作是( )
【 单选题 】:A:《论语》     B:《孟子》     C:《大学》     D:《中庸》     
答案:C
解析:《大学》开篇明确提出了当时大学教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”


简述中国传统礼俗规约的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统礼俗的核心是保障宗法伦理关系,因此传统礼俗规约有着鲜明的伦理色彩。其特点表现在: (1)传统礼俗的等差性。整齐的礼俗制度维持的是不平等的社会秩序。 (2)传统礼俗的调和性。注意等级关系之间的协调,以维持社会等级秩序的稳定。 (3)传统礼俗的规范性。这是传统礼俗最根本的特性。礼俗对社会生活的规范是通过礼义原则与礼俗规约的内外结合实现的。


晋商中有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,这指的是( )
【 单选题 】:A:坐商经营     B:行商经营     C:农商兼营     D:集市经营     
答案:B
解析:晋商曾有“船帮”、“驼帮”、“车帮”和“马帮”四大商帮,他们都是行商。


夏朝开始了族群相处的一种新的关系模式,那就是( )
【 单选题 】:A:和睦相处     B:战争征服     C:遣使游说     D:离间取胜     
答案:B
解析:夏代将五帝以来由宗教文化亲和力所促进的人群辐辏的历史趋势暂时中断,开始了战争征服的族群相处关系模式。


春秋战国时期怎样形成了“百家争鸣”的局面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 春秋战国时期形成的“百家争鸣”局面的原因主要有两点: (1)一是诸侯国之间的混战和兼并,目的在于争夺周王室失落的王权。这样就引发了各国在君主主持下的变法,及对社会政治、经济和文化各方面的大思考、大争论,这是形成“百家争鸣”的最重要的原因。 (2)二是民力的大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国的经济,更重要的是列国林立,加之生产力的进步和社会需求的大增,为民间的农业、商业、手工业、工矿业的发展提供了空隙、机会和条件。民力发育激发出的思想意识,也是形成“百家争鸣”极其重要的原因。


“三纲五常”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三纲”是由西汉董仲舒提出来的,即“君为臣纲,父为子纲,夫为妇纲”,表现了君臣、父子、夫妇之间的尊卑和隶属关系。“五常”也是由董仲舒提出来的,指仁、义、礼、智、信五种道德规范。


据文献记载,中国最早的国家法律是( )
【 单选题 】:A:《汤刑》     B:《法经》     C:《九章律》     D:《刑书》     
答案:A
解析:据历史文献记载,中国最早的国家法律大概是商朝的《汤刑》。


在思想政治工作中,要有效地坚持理论联系实际的原则,必须从以下方面着手(  )
【 多选题 】:A:学习理论     B:创造理论     C:对广大群众进行马克思主义教育     D:从实际出发,实事求是     E:因材施教
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点是理论联系实际的原则。本题可采用排除法。理论不能创造,故排除B项;c项属于思想政治工作的理论教育;E项属于思想政治工作方法、的个别引导法,故排除。


在东汉顺帝时,倡导道教于四川鹤鸣山的人是( )
【 单选题 】:A:张道陵     B:张衡     C:张鲁     D:张盛     
答案:A
解析:在东汉顺帝汉安元年,张道陵于鹤呜山倡导道教,因入道须出五斗米,故称“五斗米道”。


比较全面地描绘秦汉时期各地区域文化特色的文献是司马迁《史记》中的( )
【 单选题 】:A:《货殖列传》     B:《河渠书》     C:《平准书》     D:《六国表》     
答案:A
解析:司马迁的《史记?货殖列传》比较全面地描绘了秦汉时期各地区域文化特色。


在我国领导体制的主要问题中,衍生其他问题的根源是  (  )
【 单选题 】:A:组织机构的设置不尽合理     B:领导权力过于集中且缺乏刚性的监督制约     C:领导体制建设滞后     D:领导导机构臃肿     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是我国现行领导体制的主要问题。我国现行领导体制的主要问题有:(1)领导权力过于集中;(2)组织机构设置不合理;(3)领导体制建设滞后。其中,权力过分集中且缺乏刚性的监督制约是我国领导体制的最主要的弊端,也是衍生其他问题的根源。


简述我国传统天文学知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国传统天文知识包括天象观测和历法制定两个部分。 (1)古人观测天象的目的,是用天象的变化预卜人间的祸福。古人认为:天变是人事顺逆、吉凶的表象。人们将星空分为中宫(拱极宫)、东宫(苍龙)、北宫(玄武)、西宫(白虎)、南宫(朱雀)。各星宿所主之事不同。 (2)历法是根据太阳、月亮的运动变化制定计时方式的方法。中国传统历法的基本元素是日、气、朔三点。“日”就是一昼一夜,古代采用干支纪日,从甲子到癸亥,六十干支名循环使用。“气”分“中气”和“节气”两种。“朔”是日、月的黄道经度相同的时刻。现在我国民间还流传着不同的计时制度和器具。如十二时辰,即以太阳南中作为正中点。一昼夜分为十二等分,每时辰为两小时。计时器具有漏壶、香篆等。


《清明上河图》的作者是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:张择端     
答案:D
解析:宋代出现了以广阔的社会生活画面为描写对象的风俗画,张择端的《清明上河图》是典型代表。


最尊崇自然的学派是( )
【 单选题 】:A:儒家     B:道家     C:墨家     D:法家     
答案:B
解析:道家是最重自然的,他们把物我一体作为审美的最高境界。


“上约君,下约民”,“以杀去杀,以刑去刑”是先秦诸子中哪家的理论主张?( )
【 单选题 】:A:儒家     B:法家     C:阴阳家     D:纵横家     
答案:B
解析:早期法家讲求“尚公义”,即建立普遍的法度,“上约君,下约民”;后期法家使“下约民”畸形发展,主张对民众严刑峻法,就是“以杀去杀,以刑去刑”。


我们现在能见到的最早的文字是( )
【 单选题 】:A:甲骨文     B:金文     C:隶书     D:小篆     
答案:A
解析:请参考选项:A


语言是文化的( )
【 单选题 】:A:媒介     B:基础     C:代码     D:象征     
答案:C
解析:请参考选项:C


在神话传说中,创制渔网的神是( )
【 单选题 】:A:黄帝     B:后稷     C:神农     D:伏羲     
答案:D
解析:伏羲制渔网,黄帝派后稷教民稼穑,神农尝百草,都是一些与农业有关的神祗的神话。


梁启超认为,汉代的经学、隋唐的佛学、宋明的理学、清代的考据学,都可看作( )
【 单选题 】:A:文化事象     B:文化思潮     C:文化政策     D:文化现象     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代法律
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 法律是由国家统治者为协调社会关系、保证社会秩序而创制出来的带有强制性的制度规范。中国古代很早就确立了集权国家的政治体制,古代法律作为维护王朝政治的制度规范,它在中国历史上有着突出表现。


文化观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一个时期某一阶层或某一行业的人群对文化问题所持的态度和看法,或在某一文化事象里所表现的意识形态,称作文化观念。


文字产生的两个前提条件是( )
【 多选题 】:A:语言的产生     B:纸的出现     C:人类具有制造工具的能力     D:人类开始定居     E:国家的产生
答案:AC
解析:文字作为记录语言的工具,其产生需要两个条件:一个是语言的产生,一个是人类已具有制造工具的能力。使用语言和制造工具,使人脱离了动物性而具有了文化属性。


在对中国烹饪的地方差异概括中,描述正确的是( )
【 单选题 】:A:“南甜、北咸、东酸、西辣”     B:“南酸、北辣、东甜、西咸”     C:“南甜、北咸、东辣、西酸”     D:“南酸、北辣、东咸、西甜”     
答案:C
解析:请参考选项:C


回文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 回文是指掉换词的排列次序,正读、倒读都能成文的修辞格。


元代把汉语共同语称为( )
【 单选题 】:A:通语     B:天下通语     C:官话     D:国语     
答案:B
解析:元代把共同语称为“天下通语”。


下列选项中属于狭义文化定义适用范围的是( )
【 多选题 】:A:人类文化学     B:民族文化学     C:文化哲学     D:国别文化学     E:物态文化学
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国古代,为保护小农而打击工商业的一种重农主义观念起于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:汉朝     D:明朝     
答案:A
解析:中国的重农主义起源于西周,是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。


语言是____的媒介。( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:文化传播     C:经验传播     D:文字传播     
答案:B
解析:语言是文化的代码,是文化传播的媒介。


从气候变迁的角度讲,自隋唐至北宋初期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:C
解析:从隋唐至北宋初期,便进入了第三个温暖期。


我们要继承和发扬中国传统文化的( )
【 多选题 】:A:科学性     B:社会性     C:民主性     D:创新性     E:实用性
答案:AC
解析:面对中国传统文化,对其科学性、民主性的精华部分我们要予以继承和发扬;对其封建性的糟粕我们要予以剔除。


在唐代,除了唐文明外,亚洲还有另一大文明,它是( )
【 单选题 】:A:伊斯兰大帝国     B:马其顿帝国     C:奥斯曼帝国     D:波斯帝国     
答案:A
解析:在中国处于唐代时,亚洲有两大文明:一个是唐代文明,另一个是迅速崛起的伊斯兰大帝国。


仰韶文化属于( )
【 单选题 】:A:旧石器时代     B:新石器时代早期     C:新石器时代中期     D:新石器时代晚期     
答案:C
解析:新石器文化遍布中国黄河、长江两大流域和东南、西南及华北、东北各地。其时间可分为早、中、晚三大时期,即仰韶文化以前时期(公元前8000一公元前5000年)、仰韶文化(因最早发掘的河南省渑池县仰韶村遗址而得名)时期(公元前5000一公元前3000年)、龙山文化(因首先发现于山东省章丘县龙山镇城子崖而得名)时期(公元前3000一公元前2000年)。


青藏高原地区居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时被称为( )
【 单选题 】:A:西夏     B:西戎     C:西狄     D:西羌     
答案:D
解析:本题详解:青藏高原靠近青海地区地势向东南倾斜,这个地区羌族人居住较多,一部分居住在黄河上游河、湟谷地的羌族人,在西汉时称西羌,经常与中原地区发生冲突。


下列选项中,体现人文关怀的有(  )
【 多选题 】:A:提倡用善意和真诚处理人际关系     B:是思想政治工作的重要内容     C:强调信任、理解和宽容     D:孤立批评过自己、与自己有意见分歧的同志     E:学习强者,同情弱者,扶助贫者
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


领导者召开会议前,应首先明确会议目的和议题,确定会议时间、程序和方法等.做好充分准备。这是驾驭会议的艺术需要遵循的
【 单选题 】:A:超前性原则     B:协商性原则     C:规范性原则     D:有效性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国古代利用自然、改造环境方面的成就与教训。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、成就1-58关联知识点1 1、土地的开垦 我国历朝历代,都极重视土地的垦殖和深度利用。汉武帝时期,曾有“代田法”和“区田法”的推广,大幅度提高了亩产量。 2、水利的兴修 水利的兴修,不仅关系这农业的兴衰,而且关系着环境的美恶,这在北方尤其具有重要意义。正是由于大量兴修水利工程,江南农作物产量才大幅度提高。在西北地区的先秦两汉时期,曾兴修过郑国渠,白渠等水利工程,不仅增加了农业生产,还起着保护环境的作用。 3、运河的开凿 春秋战国时期,楚国、吴国、齐国等,都有运河的修建,历史悠久。到了隋唐时期,沟通南北的大运河体系已经形成。元朝又有京杭大运河的开通,促使运河沿岸的城市得到了繁荣。 二、教训 改造自然的失误主要是土地的过度开垦及林木资源的过量开采。 秦汉时期,为防止匈奴侵扰,曾将大量内地农民迁居黄河流经的一些地区,由于破坏植被,促使了当地的沙化严重,破坏了生态平衡。黄河流域的植被破坏,固然与自然方面的气候变化有关,但无视自然规律“自作孽”的人为因素还是主要的。


分封制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西周建立后,把大批同姓贵族和异姓亲信赐封到各地建立诸侯国家,史称封建。据此而形成的社会制度,就是分封制。


在汉代,由帝王颁令劝农,鼓舞天下农夫勤劳耕作的方式有( )
【 多选题 】:A:定岁时     B:祷雨水     C:祀社稷     D:议庆典     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:汉代以后,中国出现了历史上的第一个农业盛世。汉代统治者颁令劝农,祀社稷、祷雨水、定岁时、议庆典,鼓舞天下农夫勤劳耕作。


西域
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 西域:狭义的西域指新疆地区。广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


中国古代,开创考选官员的制度,而且确立了儒家思想在选官制度中的支配地位的朝代是( )
【 单选题 】:A:周代     B:汉代     C:隋代     D:唐代     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国古代重农主义的基本国策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重农主义是为保护小农而打击工商业的一种国家观念。这种观念起于西周,成就于战国的法家。这种观念视农业为“本”、工商业为“末”。它使秦国获得了统一的成功,在西汉成为国家的基本国策。


因材施教
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因材施教:就是要从教育对象的实际出发,针对教育对象的具体情况,选择符合实际的教育内容和教育方法,使受教育者能够各尽其才。其最早实践者是孔子。


中国是多民族国家,中国文化具有多维性特点,形成这种统一文化的原因是( )
【 多选题 】:A:它有着共同的文化源     B:多元的各民族文化在发展中互相交流、渗透、促进     C:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用     D:由56个民族文化的合并相加     E:多元的各民族文化有许多交融和契合的地方
答案:ABCE
解析:汉民族文化在整个中华文化中起主导作用,是中华文化的主体文化。它在共同体文化的形成和发展中起到了团结和凝聚各民族文化的作用。


试述人才使用制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人才使用制度是指领导者或领导机关在使用人才的过程中必须遵循的程序和规章。科学的人才使用制度对于实现人才使用的科学化、合理化,防止和避免用人上的重大失误,发挥着重要作用。(1)任免制度与培养制度。任免制度是任职制度和免职制度的总称。对人才授予职位的过程就是任职。有关人才任职的程序和规章,则称为任职制度。相反,对人才已有职位予以免除,就是免职。有关人才免职的程序和规章,则称为免职制度。培训制度是对人才进行政治理论、科学技术和专业知识的再教育和训练的一项制度。培训的方式主要有职前培训和在职培训。(2)考核制度与奖惩制度。考核制度是对一定职位的人才的道德品质、工作能力、工作度和工作成绩进行考察、审核和评价的一项制度。人才考核的标准必须与选才用人的标准相一致,用德才兼备予以衡量。奖惩制度是指对有突出成绩或有特殊贡献的人才给予物质利益或荣誉,以资鼓励,并对犯有错误的人给予必要的惩处以示教育或训诫的一种制度。(3)交流制度与回避制度。交流制度是指对人才实行有计划有步骤的定期交流的一项制度。人才交流包括领导人才的交流和科技人才的交流。回避制度是指领导者的近亲或直系亲属不得与领导者在同一个单位做有从属关系或有监督关系的工作的一种制度。(4)职务升降制度与辞职辞退制度。职务升降制度就是对人才予以晋升职务或降低职务的程序和规章。有关辞职辞退的程序和规章,则称为辞职辞退制度。(5)任期制度与退休制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。退休制度是指担任一定职务的人才或工作人员到了一定年龄并服务一定年限后退职休养的一种制度。总之,用人制度是用人标准和原则的具体运用和制度化。领导者为了有效地用人,必须从建立制度和完善制度入手。只有通过建立一系列具体的用人制度,并使之在实践中加以完善,并通过这些制度的作用,才能选准才、用好人,最大限度地发挥人才的积极性和创造性,使人才队伍充满生机和活力,以便更好地为现代化建设贡献力量。


在构成民族的诸特征中,最重要的是( )
【 单选题 】:A:文字     B:语言     C:服饰     D:饮食     
答案:B
解析:本题解析:在构成民族的诸特征中,语言是最重要的,因为语言的变化比较缓慢,当民族的其他特征发生变化时,语言往往还是统一的。而且,语言能较全面而深刻地反映民族特点,积淀民族历史和文化,对民族成员之间的交流和民族传统的传承、对民族的认同感和凝聚力的形成都有着极其重要的作用。


佛教在中国古代的发展过程大致分为( )
【 多选题 】:A:东汉魏晋时期的初传阶段     B:东晋南北朝时期的发展阶段     C:隋唐时期的繁荣阶段     D:宋元明清时期的衰落阶段     E:近代以来的革新阶段
答案:ABCDE
解析:佛教在中国的发展过程大致可分为以下五个主要阶段:东汉魏晋时期的初传阶段、东晋南北朝时期的发展阶段、隋唐时期的繁荣阶段、宋元明清时期的衰落阶段、近代以来的革新阶段。


在历史记载的从事文字规范的第一人是( )
【 单选题 】:A:蔡伦     B:毕昇     C:张衡     D:仓颉     
答案:D
解析:请参考选项:D


东晋以后,佛教涅槃学的代表人物是( )
【 单选题 】:A:道安     B:慧远     C:道生     D:僧肇     
答案:C
解析:道生是鸠摩罗什的学生,也是中国东晋时期涅槃学的重要人物。


“三纲”是封建礼教的核心。这“三纲”是( )
【 多选题 】:A:神为君纲     B:君为臣纲     C:夫为妻纲     D:父为子纲     E:母为子纲
答案:BCD
解析:本题解析:以“三纲”为核心的封建礼教是中国古代指导立法、司法活动的基本原则。“三纲”即“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。


周代,人们四时祭祀祖先,秋祭叫( )
【 单选题 】:A:杓     B:稀     C:尝     D:蒸     
答案:C
解析:周代的祭祖,除了?特定的祭祀和临事而祭,还有“春日杓,夏日稀,秋日尝,冬日蒸”的定四时祭祀。


秦朝郡县制度规定,有权直接任免郡县长官的是( )
【 单选题 】:A:太尉     B:太常     C:丞相     D:皇帝     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宗法制度之下,中国古代社会结构的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:什伍里甲     D:个人     
答案:A
解析:在宗法制度之下,中国古代社会结构以宗族为基本单位,每个社会成员依据与生俱来的血缘关系确定其在宗族中的位置。


何谓“文以载道”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “文以载道”的艺术命题是宋代古文家周敦颐提出来的。这里所说的“道”,是指儒家的传统伦理道德。周敦颐认为,写作文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务;评价文章好坏的首要标准是其内容的贤与不贤,而不仅仅是文辞漂亮。


为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的( )
【 多选题 】:A:场合     B:对象     C:时机     D:分寸     E:时间长短
答案:ABCD
解析:为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机、分寸。


中外文化的第二次大交汇开端于( )
【 单选题 】:A:唐代开元、天宝年间     B:宋代真宗、仁宗年间     C:明朝嘉靖、万历年间     D:清朝康熙、乾隆年间     
答案:C
解析:本题解析:中外文化的第二次大交汇开端于16世纪末,也即明朝嘉靖、万历年间。当时,欧洲资本主义刚刚兴起,传教的耶稣会士东来,他们不仅带来了西方的科技和文化,而且还致力于向西方介绍中国文化,从而形成了中外文化的第二次大交汇。


明确提出“天人合一”这一专有名称的是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:董仲舒     C:刘禹锡     D:张载     
答案:D
解析:请参考选项:D


完整的宗法制出现在( )
【 单选题 】:A:商代     B:周代     C:汉代     D:晋代     
答案:B
解析:请参考选项:B


在历史上享有“佛画之祖”的大画家是( )
【 单选题 】:A:吴道子     B:顾恺之     C:张萱     D:曹不兴     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国古代的主要农业著作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大量农耕经验都被我国历代的农书记载下来了,形成了一个农书文献系统。其中比较主要的有:汉汜胜之《汜胜之书》、汉崔寔《四民月令》、北魏贾思勰《齐民要术》、唐陆龟蒙《耒耜经》、宋陈敷《农书》、元王桢《农书》、明徐光启《农政全书》、明宋应星《天工开物》、清张履祥《补农书》等。


隶书成熟于( )
【 单选题 】:A:战国时期     B:秦代     C:汉代     D:唐代     
答案:C
解析:请参考选项:C


“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒”。这句话的作者是( )
【 单选题 】:A:伏尔泰     B:莱布尼兹     C:沃尔夫     D:休谟     
答案:D
解析:休谟曾说:“孔子的门徒,是天地间最纯正的自然神论的学徒。”因而中国哲学可以作为英国自然神论者的思想资源。


要建设具有中国特色的领导科学,不需要( )
【 单选题 】:A:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想为指导     B:一切领导活动必须从现代化建设的实际出发     C:摒弃古今中外的领导思想,创造自己的新的领导理论     D:发扬党的优良传统,总结党的领导实践     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代“天下”观念的一个重要作用是( )
【 单选题 】:A:加强君权     B:追求统一     C:扩大疆域     D:实行专制统治     
答案:B
解析:请参考选项:B


秦代的“书同文”就是把各国原有的文字统一为( )
【 单选题 】:A:大篆     B:小篆     C:隶书     D:楷书     
答案:B
解析:秦代的“书同文”是历史上第一次由中央政府领导的正字运动,书同文就是把各国原有的文字统一为小篆。


传说中制定婚姻“六礼”的是( )
【 单选题 】:A:周文王     B:周武王     C:孔子     D:周公     
答案:D
解析:亲迎。


我国古代法律是根据( )
【 单选题 】:A:犯罪轻重来定罪     B:身份等级来定罪     C:财产来定罪     D:犯罪事实来定罪     
答案:B
解析:古代根据家族内的身份等级尊卑上下来定罪轻重。法律上对家族成员的处理也是上轻下重,同罪异罚。


中医上的腑脏学说的思想来源是( )
【 单选题 】:A:生理解剖学说     B:经脉学说     C:针灸学说     D:阴阳五行学说     
答案:D
解析:“腑脏学说”的思想来源是阴阳五行学说。


从中唐起,知识分子的思想有哪些明显变化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 变化主要体现在两个方面:一是争文化正统的意识,二是更关注现实问题和具体问题。这些思想变化在韩愈、李翱、柳宗元、刘禹锡、白居易等人的身上表现得最为明显。


物质文化遗产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 即有形文化遗产。根据《世界遗产公约》的定义,它包括古遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺,石刻,壁画,近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物;历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物; 以及在建筑样式、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。


在元朝,回族的科学技术被大量传入中国,主要有( )
【 多选题 】:A:天文历算     B:炼铁     C:天象仪器     D:医药学著作     E:火器制造
答案:ACD
解析:回族的天文历算、天象仪器及医药学著作,在元朝被大量传入中国。


科举考试创立时在位的皇帝是( )
【 单选题 】:A:汉武帝     B:隋文帝     C:隋炀帝     D:唐太宗     
答案:C
解析:隋朝统一中国之后,为加强中央权威,废除了九品中正制,将选官任人的权力集中到朝廷的吏部。隋炀帝大业年间(605—618)开始向科举取士的方向发展,人们一般以大业三年(607年)进士科的设置,作为科举制度创立的开始。唐朝在开科取士方面,“多因隋旧”,并将其规范化、制度化。


对“知行”观提出过重要观点的先贤有( )
【 多选题 】:A:孔子     B:荀子     C:朱熹     D:王阳明     E:王羲之
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宗法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宗法制是中国古代维护贵族世袭统治的一种制度,由父系家长制演变而成,到周代渐趋完备。宗法制在春秋时期瓦解,但其影响长期存留在中国传统社会之中。


永嘉之乱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 晋永嘉二年,匈奴贵族刘渊在山西平阳称帝,国号汉。永嘉五年,刘渊的军队攻陷洛阳,俘虏晋朝皇帝,史称“永嘉之乱”。其最大的结果是北方边地民族的大举内侵和汉族人群的大规模迁移。


哪一种是中国受佛教影响产生的文学样式?( )
【 单选题 】:A:唱导     B:转读     C:宝卷     D:梵呗     
答案:C
解析:佛教传入中国后,对中国文化的许多方面如哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑以及民间风俗等都产生了深刻而广泛的影响。印度佛教《百喻经》对中国寓言创作的影响,佛教“唱导”、“转读”、“梵呗”等宣唱开导的讲经方式对中国的变文、宝卷、弹词、鼓词等通俗说唱文学的影响,以及佛教对中国音韵学、律体诗变革的影响等,都是十分明显的文化现象。


领导绩效考评的方法有( )
【 多选题 】:A:模拟考评法     B:目标对照法     C:比较考评法     D:领导考评与群众评议相结合     E:统计分析法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效考评的方法。在领导绩效考评过程中逐渐形成了一套比较完备的考评方法体系,包括基本的考评方法和具体的考评方法。A、B、C、E项属于具体方法;D项属于基本方法。


一般说来,岁时礼俗的伦理原则是( )
【 单选题 】:A:礼仪原则     B:等级区别     C:顺应自然时令     D:客观原则     
答案:C
解析:岁时礼俗的社会伦理属性。


下列关于佛教的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:佛教在两汉之交传入我国     B:最早传入的佛经是《四十二章经》     C:从三国时期开始有了正式的出家的僧人     D:南朝佛教“偏于谈理”     E:范缜的《神灭论》是反佛著作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


北魏设在洛阳宣阳门外、用于接待外国客商的地方名叫( )
【 单选题 】:A:四夷馆     B:十三行     C:国宾馆     D:迎宾楼     
答案:A
解析:在洛阳宣阳门外设“四夷馆”,用于接待外国客商是在北魏全盛时代。


中国传统的民俗大节是( )
【 单选题 】:A:清明     B:端午     C:中元     D:春节     
答案:D
解析:春节,新岁之首,是中国传统的民俗大节。


下列人物中,提出“约定俗成”理论的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:先秦学者荀子提出的“约定俗成”理论第一次阐明了语言的社会本质,正确地说明了词的意义和客观事物之间的关系。春秋时代的孔子最早提出的是“名实”问题。


中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是( )
【 单选题 】:A:贾思勰     B:宋应星     C:李时珍     D:傅玄     
答案:A
解析:中国古代农业科技典籍《齐民要术》的作者是贾思勰。


就商贸方式而言,钱庄、银号属于( )
【 单选题 】:A:行商经营     B:坐商经营     C:农商兼营     D:工商兼营     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方近现代文明的核心观念是( )
【 多选题 】:A:民主自由     B:个人本位     C:自我中心     D:外在征服     E:天下为公
答案:BCD
解析:个人本位、自我中心和外在征服型的主体性观念是西方近现代文明的核心观念。


相对于传统的经验领导,领导方法的科学化表现在(  )
【 单选题 】:A:领导方法的科学化要求法治化     B:决策与执行分离     C:运用科学的理论、技术和方法     D:领导方法的科学化是对个人经验的否定     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导方法科学化的表现。领导方法的科学化表现在以下两个方面:遵循严格的程序;运用科学的理论、技术和方法。


我国发明观察星象物候的方法是在( )
【 单选题 】:A:夏代     B:殷商     C:秦代     D:汉代     
答案:A
解析:人们发明观察星象物候办法的年代是在夏代,人们制定出测查岁时的纪年法、纪季法、纪旬法、纪日法和纪时法的年代是在殷商。


中国传统的生产生活文化形成于中国长期的( )
【 单选题 】:A:农业社会中     B:文明社会中     C:工业社会中     D:原始社会中     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中国人的修辞观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 古人重视语言的政治伦理价值和认识世界的价值,因而对言语修辞非常关注。 (1)古人特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信。 (2)为了内容表达的需要,古人特别注意语言的传达效果。 (3)为了取得好的语言传达效果,古人特别重视说话的场合、对象、时机和分寸。 (4)在言语形式方面,一向存在真追求质朴与追求华美这一对矛盾。


在元朝,中国的科学技术传播到远方,主要有( )
【 多选题 】:A:花布印制技术     B:天文历算     C:印刷术     D:火器制造     E:医药学著作
答案:ACD
解析:在元朝,中国的花布印制技术、印刷术、火器制造等传播到远方。


随意夸大违背了表扬奖励的哪项技巧  (  )
【 单选题 】:A:表扬的态度要诚恳热情     B:表扬的内容要实事求是     C:表扬的过程要注意整体效果     D:表扬的方式要不断变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


谈一谈地理环境在人类文化发展当中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 地理环境是人类存在和文化创造的先决条件。生活在一定地理范围中的人群,必须依赖着自然提供给他们的条件,进行他们的文明建构,展开他们的文化历程。因此,了解一个文化的总体特征,从地理环境方面进行观察是十分必要的。要注意的是,为了解文化所做的地理观察,必须是历史的,文化与地理互动的。越是早期,人类文化的创造越是受制于它的地理条件;越到后来,人类施加于自然环境方面的影响越深。同时,地理对人文的影响,也不是简单的人与物质自然的关系,其间还有复杂的中介内容。


中国古代教育的教学思想有( )
【 多选题 】:A:因材施教     B:启发诱导     C:学思结合     D:自由讨论     E:教学相长
答案:ABCE
解析:本题考查中国古代教育的教学思想。


简述儒家、道家、墨家的主要思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)儒家的思想核心是仁。就是用仁道、仁心善待他人。主张人生要修身,齐家,治国,平天下。主张积极入世,对后世影响巨大。 (2)道家讲究超然物外,其影响在超脱,在艺术。老子主张“清虚自守,卑弱自持”的人生观,政治上推崇无为而无不为,主张“道法自然”。而庄子哲学的宗旨,重在个体精神解放,最高表现是“逍遥游”。 (3)墨家思想的核心是“兼爱”、“尚同”、“尚贤”、“节用”、“非乐”等。


鲁班是____崇拜的祖师。( )
【 多选题 】:A:石匠     B:木匠     C:泥匠     D:瓦匠     E:铁匠
答案:ABCD
解析:旧时各行各业都有自己崇拜的祖师,如木匠、石匠、泥匠、瓦匠行的祖师是鲁班,铁匠行的祖师是老君李耳,厨师行的祖师是灶君,伶人行的祖师是唐明皇,纺织匠行的祖师是嫘祖和黄道婆等。


贯穿于新石器时代重要的手工业是( )
【 单选题 】:A:石器的制造     B:陶器的制造     C:瓷器的制造     D:铁器的制造     
答案:B
解析:贯穿于新石器时代重要的手工业是陶器的制造。


先秦时期在魏国宣传“尽地力之教”,主张由政府督导农民提高单位亩产量,实行集约经营的代表人物是( )
【 单选题 】:A:吴起     B:李悝     C:商鞅     D:墨子     
答案:B
解析:与土地的开垦相伴,古代相当重视对土地的深度利用。先秦时期的魏国曾有李悝的“尽地力之教”,由政府督导农民提高单位亩产量,表现出集约经营的特点。


下列选项中,与汉语汉字有关的民俗事象有( )
【 多选题 】:A:对联     B:字谜     C:预言     D:姓名     E:战争
答案:ABCD
解析:中国古代与汉语汉字相关的民俗事象主要有:对联、预言、字谜、姓名文化。


关于中国古代艺术的致用精神方面产生了哪些重要命题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于中国古代艺术的致用精神方面的重要命题有: (1)“诗言志”。 (2)“文以载道”。 (3)“乐以教化”。


领导活动的出发点和归宿是  (  )
【 单选题 】:A:领导绩效     B:领导权力     C:领导经验     D:领导艺术     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是领导绩效的作用。领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,对组织的发展和社会的进步,对领导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。


唐代是一个宗教文化的时代,除了佛教、道教外,还有哪些宗教可以在这里:找到它的信众?( )
【 多选题 】:A:伊斯兰教     B:袄教     C:摩尼教     D:景教     E:儒教
答案:ABCDE
解析:唐代是一个宗教文化的时代。除了佛教、道教外,儒教、伊斯兰教、摩尼教、景教、袄教等都可以在唐代找到它的信众。


我国人情社会有何公益传统?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 这些要素超常地起到了凝聚民族成员的作用。它使中华民族富有同情心和牺牲精神,乐善好施、不计回报、有容乃大、慷慨方正。这种民族性格,值得珍视。


《史籀篇》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 周宣王时,太史籀整理大篆,作《史籀篇》,它是一本教学童识字的课本,是必须讲求规范的,这本书为西周及春秋列国文字的统一工作做出了一定贡献。


清朝文学艺术有巨大成就,其杰出代表作品如( )
【 多选题 】:A:曹雪芹小说《红楼梦》     B:蒲松龄小说《聊斋志异》     C:吴敬梓小说《儒林外史》     D:孔尚任戏剧《长生殿》     E:洪昇《桃花扇》
答案:ABC
解析:清朝时期的文学艺术取得了巨大的成就,小说有曹雪芹《红楼梦》、吴敬梓《儒林外史》、蒲松龄《聊斋志异》等,戏剧如洪昇《长生殿》、孔尚任《桃花扇》等。选项DE作者与作品不对应。


中国能归属的语系之一是( )
【 单选题 】:A:阿尔泰语系     B:高加索语系     C:乌拉尔语系     D:德拉维达语系     
答案:A
解析:现代中国境内有56个民族。使用的语言却至少有80多种,根据语言之间有无亲缘关系及亲缘关系的远近,可以将它们归属为五大语系:汉藏语系、阿尔泰语系、南亚语系、南岛语系和印欧语系。


科举制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 科举制是由皇帝亲自主持、以分科考试形式录用人才的取士制度。科举制度不仅造就了中国的官僚阶层,而且创造了中国特色的士人文化。隋代为科举制的初创时期,唐宋渐趋成熟,促进了文化的进步。明清时期科举制日益僵化,成为文化发展的桎梏,科举制度对传统中国文化产生了巨大而深远的影响。关联知识点


家人鸡鸣而起,“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。这是描述的我国哪一节日( )
【 单选题 】:A:端午     B:重阳     C:中秋     D:春节     
答案:D
解析:以次拜贺,即按尊卑长幼至祖宗神位前依次祭拜,然后依辈分向家长贺年或互拜。拜年是人们在度过旧岁迎来新年之际,互相庆贺,同时隐含了人伦关系再造的意义。由此可排除选项ABC。


苗族的吊脚楼是一种____的建筑。( )
【 单选题 】:A:土木结构     B:干栏式     C:半穴式     D:井干式     
答案:B
解析:南方气候潮湿多雨,故南方各民族多采用干栏式建筑,如苗族的吊脚楼。


人们对语言的崇拜反映在利用语言来( )
【 单选题 】:A:趋吉避凶     B:逢难呈祥     C:招财进宝     D:颂扬亲情     
答案:A
解析:利用语言进行趋吉避凶反映了人们对语言的崇拜。


下列各项属于模拟考评法的具体方式是( )
【 单选题 】:A:公文处理     B:小组计论     C:口试     D:笔试     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是模拟考评法的具体方式。模拟考评法是把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法。模拟考评法的具体方式有:公文处理、模拟会议、即兴发言、情境模拟。


被人们誉为“中国科学史上的里程碑”的宋代科技著作是( )
【 单选题 】:A:《天工开物》     B:《梦溪笔谈》     C:《齐民要术》     D:《本草纲目》     
答案:B
解析:被人们称为“中国科学史上的里程碑”的北宋科技著作是《梦溪笔谈》。


属于汉字的造字方法的是( )
【 单选题 】:A:词根     B:指事     C:前缀     D:后缀     
答案:B
解析:汉字有悠久的历史,从现在能见到的最早的甲骨文算起,汉字已有四五千年的历史。汉字在造字之初,以象形、指事、会意为手段,后来,随着汉语词汇的扩大,逐渐发展出形声的造字方法。


汉武帝时打击匈奴的几场战争是( )
【 多选题 】:A:河东战役     B:河西战役     C:河南战役     D:河北战役     E:漠北战役
答案:BCE
解析:在汉武帝数十年对匈奴战争中,大的战役有三次,即元朔二年(公元前127年)收复河套地区的河南战役,元狩二年(公元前121年)争夺河西走廊的河西战役,及规模最大的漠北战役(元狩四年,公元前119年)。


吉礼包括( )
【 多选题 】:A:天神祭祀     B:地神祭祀     C:人鬼祭祀     D:冠礼     E:婚礼
答案:ABC
解析:我国古代国家礼仪制度大致分为吉、凶、宾、军、嘉五种,即所谓“五礼”。古代的“吉礼”是指祭祀典礼,即皇家贵族与天神人鬼进行沟通联系的特定仪式,包括天神祭祀、地神祭祀、人神祭祀。冠礼与婚礼为嘉礼,不属于吉礼。故选项D、E不正确。


谚文
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 谚文是古代朝鲜仿照汉字创制的文字,字母近似汉字的笔画,每个音节拼成一个方块。


简述地域文化对统一文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一种社会文明,总有它正统的精神文化主导着该文明的文化方向。 (1)从逻辑上说,一开始没有所谓正统文化,中原文化当初实际上只是一个地域文化。它是经过一定的吸收融合后,才上升为一种正统文化的,而且也是在不断的吸收、变化中,保持它正统地位的。所以,地域文化是正统文化的资源。 (2)地域文化的相互交融,可以产生文化的典范人物、典范著述,从而推进正统文化的繁荣,并反作用于地域文化的发展。 (3)历史悠久的国家,有时也面临着各种深重的灾难。我们的文化从未断绝,地域性的保存之功实在不小。


宗法制度下,周代社会的基本单位是( )
【 单选题 】:A:宗族     B:家庭     C:村落     D:合作组     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者是指( )
【 单选题 】:A:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职位的个人     B:在一定的职位体系中担任一定领导职位的集体     C:在社会共同活动中,在一定的职位体系中拥有具体职权的个人或集体     D:在社会共同活动中,在一定的职位体系中担任一定领导职务的个人或集体     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国烹饪的地方差异被人们概括为( )
【 多选题 】:A:南甜     B:北咸     C:东辣     D:西酸     E:南咸
答案:ABCD
解析:南甜、北咸、东辣、西酸,是民间人士对中国烹饪口味地方差异的扼要概括。


下列属于与文化相关的概念是( )
【 多选题 】:A:文化产品     B:文化内涵     C:文化思潮     D:文化政策     E:文化现象
答案:ABCDE
解析:人们所用的“文化”并不是平常所说的广义文化和狭义文化,而是一些与文化相关的概念,这些概念包括:文化产品、文化内涵、文化现象、文化事象、文化思潮、文化政策等。


“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是( )
【 单选题 】:A:回文     B:顶真     C:对偶     D:析字     
答案:A
解析:‘‘知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是回文。


在文化史上,春秋战国时代被称作是( )
【 单选题 】:A:中国文化的发生时代     B:中国文化在曲折中的演进时代     C:中国文化的鼎盛时代     D:文化观念的原创时代     
答案:D
解析:远古时期是中国文化的发生时代;春秋战国时代是中国文化观念的原创时代;魏晋南北朝时期是中国文化在曲折中演进的时代;隋唐两宋是中国文化的鼎盛时代。


简述我国历代农书提出的主要农业经营思想与生产知识。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)统筹水土利用规划,重视水土平衡的关系。 (2)调整好农业生产关系。 (3)引进优良农作物品种。 (4)人力胜天说。


明清时期,长江三角洲一带经济作物大发展,粮食多仰仗两湖一带,故有( )
【 单选题 】:A:“湖广熟,天下足”之说     B:“苏湖熟,天下足”之说     C:“江淮熟,天下足”之说     D:“中原熟,天下足”之说     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有中国特色社会主义的文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义文化,是一种区别于以往任何文化形态的全新的文化,这种全新的文化有如下几个特征: (1)有鲜明的时代性。 (2)有浓郁的民族性。 (3)有实事求是的科学性。 (4)有吸纳百川的开放性。 (5)有深广的群众性。 (6)有勇于改革的创造性。


什伍里甲制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (13年10月真题)什伍里甲制度是专制时代控制人身自由的最基层的组织形式。早在春秋时期,齐国就推行什伍制,十家为什,五家为伍,什有什长,伍有伍长。什长、伍长负责阊里治安。秦国在商鞅变法后,实行什伍连坐法,一家有罪,什伍连坐同罪。后代里甲制即由此发展而来。在这种严密的居民组织系统之下,人们的自由流动几乎不可能发生。


孝廉
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 孝廉是汉代选拔官吏的科目之一。孝廉即孝子廉吏,是两汉入仕的正途之一。被举荐的人一般是州郡的属吏和经学儒士。举孝廉后,有的做地方的令、长、丞以至州太守、刺史,更多的则是到中央做郎官。


简述中国新石器文化的分布状况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国新石器文化的分布: (1)黄河、长江两大流域。 (2)东南、西南及华北、东北广大地区。 (3)其主要文化形态有:仰韶文化、龙山文化等。


唐宋时期,由于商业贸易的发达,货币在交换过程中比重增大,所以就出现了新的货币形式,主要有( )
【 多选题 】:A:僦柜     B:交钞     C:飞钱     D:交子     E:以上答案均正确
答案:ACD
解析:唐宋时期,随着货币在交换过程中比重的增大,出现了“僦柜”和“飞钱”,纸币“交子”也流通起来。


使人脱离了动物属性具有了文化属性的是( )
【 多选题 】:A:语言     B:信仰     C:劳动工具     D:书籍     E:制度
答案:AC
解析:使人脱离了动物属性而具有了文化属性的是劳动工具的制造和语言的使用。


对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作( )
【 单选题 】:A:语系     B:语音     C:避讳     D:崇拜     
答案:C
解析:避讳是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。


“行先知后”说的提出者是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:程颐     C:王阳明     D:王夫之     
答案:D
解析:‘‘行先知后”说是明清之际的王夫之提出的;“知轻行重”说是荀子提出的;“知先行后”说是程颐提出的;“并进互发”说是朱熹提出的。


避讳
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 避讳:是中国特有的一种语言禁忌,指对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形,不能在口中直呼其音。避讳之风起于周,成于秦,盛于唐宋,直到民国以前才被废除,前后长达两千年。


简要说明中国传统知行合一实践观的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国古代“知行合一”说的主要内容是关于道德修养、道德实践方面的。知行合一就是《中庸》的诚明合一,是要通过道德实践,使道德修养“达到博厚高明”、“悠久无疆”的境界。中国古代的“知行合一”说,并不注重于建构理论体系,而强调身体力行,以便真切地认识并实践“天道”和“人道”。“知行合一”要求人们既要认识“天道”、“人道”,又能在生活中实践“天道”、“人道”。而“人道”本于“天道”,所以如能做到认识并实践“天道”,也就是认识与实践了“天道”了。人要“知”与“行”,“天道”就必须和“天”认同,“天”与“人”是相通、相合的,因此,“知行合一”说是以“天人合一”说为前提的,或者说是从“天人合一”说派生出来的。


《三字经》的作者是( )
【 单选题 】:A:王应麟     B:许慎     C:周兴嗣     D:王羲之     
答案:A
解析:请参考选项:A


“三皇五帝”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三皇五帝”:是出自中国古代的传说时代。“三皇”人物极不确定,但他们的共同处在于他们都是文化发明者,如神农氏发明农业,有巢氏发明居室等。“五帝”的人物则有相当的确定性。据《史记?五帝本纪》记载,五帝的谱系是黄帝、颛顼、高辛、尧、舜。


墨家伦理思想的基本原则是( )
【 单选题 】:A:诚信     B:谦让     C:爱人     D:兼爱     
答案:D
解析:墨家提倡一种不分远近先后的伦理道德——“兼爱”。兼爱是墨家伦理思想的基本原则。


下列文献中,属于唐代正字著作的是( )
【 多选题 】:A:《复古编》     B:《干禄字书》     C:《五经文字》     D:《九经字样》     E:《说文解字》
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


中国历史上最早出现重农抑商政策的时期是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:秦朝     D:西汉     
答案:A
解析:以抑制商业、手工业为内容的“重农主义”正可以在西周的农耕政道中,找到它最早的根芽。


简述有中国特色社会主义文化的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


被中国古人称为“表里山河”的地带是( )
【 单选题 】:A:青藏高原地带     B:华北平原地带     C:江汉平原地带     D:黄土高原地带     
答案:D
解析:黄土高原地带是黄河及泾、渭流过的地区,沃野千里,是中华文化重要的发祥地之一。历史上许多王朝都在这里建都,有过辉煌的古代文化。这一地区,是四塞之地,黄河在它的西、北、东三面环绕,南面是秦岭山脉,西北有六盘山、贺兰山,北有阴山山脉,东有吕梁山脉及潼关之固,真可谓表里山河!因此,被中国古人称为“表里山河”的地带是黄土高原地带。


棉花原不产于我国,它是____以后从非洲和印度传来的。( )
【 单选题 】:A:春秋战国     B:秦朝     C:西汉     D:唐朝     
答案:C
解析:棉花原不产于我国,它是西汉以后从非洲和印度传来。


“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”这句话体现的中华民族的一种美德是( )
【 单选题 】:A:仁爱孝悌     B:真诚有信     C:谦和礼让     D:重义轻利     
答案:D
解析:本题解析:儒家的义利观强调义的重要性,并把“利”作为“义”的对立面来进行评价,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念。儒家思想中先义后利、以义制利的内涵反映出中华民族崇尚道义、不重私利的传统美德。题干中所引用的孟子的话正是展示了这种传统美德的最高境界。


中国古代的林木滥砍滥伐,在北方造成灾难性的后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢( )
【 单选题 】:A:大兴水利     B:大兴武功     C:大兴土木     D:大兴文治     
答案:C
解析:古代开发利用自然方面的主要失误,是土地的过当开垦及林木资源的过量开采。其中,林木的滥砍滥伐,在北方造成严重的灾难性后果,其中一个重要原因是统治者太喜欢大兴土木。


简述运用系统论方法的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出系统化的活动目标。(2)找出系统优化目标的构成要素。(3)进行系统方案的优化结构设计。(4)组建实施机构并分解目标任务。(5)根据总体部署展开具体实践。


采用榜样示范法,必须做好以下哪些方面的工作  (  )
【 多选题 】:A:要培养和树立榜样     B:要宣传榜样,组织思想政治工作对象向榜样学习     C:应通过榜样的先进事迹报告会等形式,收到更佳效果     D:要随时发现榜样     E:要树立正反两方面的榜样,以形成鲜明的对比
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是榜样示范法。榜样示范法是指以先进典型为榜样以先进人物的先进思想和先进事迹为范例来教育工作对象,以提高他们思想觉悟的一种方法。在采用榜样示范法时,必须做好以下工作:(1)要培养和树立榜样;(2)要宣传榜样,组织工作对象向榜样学习;(3)应通过榜样的先进事迹报告会等具体形式,使思想政治工作多样化、形象化,增强模范人物和先进事迹对工作对象的感染力,从而收到示范的更佳效果。


概述我国商业发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在商周时期,我国市商贸易有了一定的发展,并已开始使用货币。春秋时各国都城均设置了市场。战国时代商业都市崛起。秦汉以后,在长安、洛阳等地已形成商业网点。到唐代已出现专卖店。宋元以后,商品经济逐步发展。至明代中叶,我国产生了资本主义的经济萌芽,商业经济更加显示了自己的活力。


根据不同的标准可以将人才分为哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依据人才所从事的工作性质不同,可将人才分为理论型人才和实践型人才。(2)依据人才自身素质的不同,可将人才分为发现型人才和再现型人才。(3)根据在社会中发挥作用不同,分为组织型人才和操作型人才。


祖先崇拜
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 祖先崇拜是指与崇拜者有血缘关系的人,他们被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的、对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先而受到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。


中国统一文化历程的开始始于( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:春秋     D:战国     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先将“言行一致”作为道德修养问题加以说明的是( )
【 单选题 】:A:老子     B:庄子     C:孔子     D:孟子     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于领导观念的表述,正确的是( )
【 多选题 】:A:是提升领导力的思想基础     B:是领导者对领导活动过程及其规律性的本质认识或反映     C:带有社会政治、经济、文化的烙印     D:受到人们主观心理特征的影响     E:其内容是脱离了时代而独立存在的
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是领导观念。本题可采用排除法。领导观念具有很强的时代性,它的形成受到特定的历史条件的制约,故排除E项。


七巧板运用的原理是古算中的( )
【 单选题 】:A:“出入相补原理”     B:“等差原理”     C:“中国剩余定理”     D:“秦王暗点兵”     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,新石器时代结束于距今( )
【 单选题 】:A:6000年左右     B:5000年左右     C:4000年左右     D:3000年左右     
答案:C
解析:新石器时代延续时间长达五六千年之久,结束于距今4000年左右。


简述自然环境中的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)环境标志。因自然环境不同,服饰有差异。 (2)性别标志。服饰体现了性别的差异。 (3)体型标志。人体高矮胖瘦不同,对服饰的要求也不同。 (4)年龄标志。不同年龄阶段的人们,服装的样式等有所不同。


先秦诸子中,提出不违天时观念的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:墨子     D:庄子     
答案:B
解析:请参考选项:B


从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了( )
【 单选题 】:A:第一个温暖期     B:第二个温暖期     C:第三个温暖期     D:第四个温暖期     
答案:B
解析:从春秋至西汉时期,便进入第二个温暖期。


《法经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战国时期,在各国普遍制定与公布成文法的基础上,魏国的李悝对诸国成文法进行了总结,制作了《法经》六篇,它是中国历史上第一部初具体系的封建法典。


我国传统算学中,至今流传于民间的游戏有( )
【 多选题 】:A:六博     B:七巧板     C:格五     D:韩信点兵     E:以上都不对
答案:BD
解析:在我国传统算学中,至今流传在民间的游戏有:七巧板、韩信点兵。


广义的西域包括( )
【 多选题 】:A:新疆     B:中亚     C:印度     D:伊朗     E:阿富汗
答案:ABCDE
解析:狭义的西域指新疆地区,广义的西域还包括中亚、印度、伊朗、阿富汗、巴基斯坦一部分。


中国家族伦理的核心是( )
【 单选题 】:A:忠孝     B:修身     C:孝悌     D:友善     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国古代,金銮殿、寺庙、官府等建筑物在选址时所取的朝向是( )
【 单选题 】:A:正东     B:正南     C:东南     D:西南     
答案:B
解析:一般认为,金銮殿(帝王之居)、寺庙(菩萨之居)和官府取正南方向,称“子午向”,平常人不能僭越。普通民居的朝向都稍偏一些,或东南向或西南向。这种选址方式,表现了传统中国人的一种人生哲学,即房子的方位象征一种社会秩序,在一般情况下,上下阶层的居室方位秩序,是被共同遵守的,彼此有阶层差别。


东汉后期,针对社会的弊端,出现了一批深思之士。他们对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判。其中对社会批判最具深度的人是( )
【 多选题 】:A:仲长统     B:崔定     C:杜乔     D:王符     E:以上都不是
答案:ABD
解析:东汉后期的深思之士,本着经义和他们的现实感,对秦汉以来的历史、现状进行反思和批判,其中崔寔、王符、仲长统的社会批判最具深度。


隋唐时期,中央设立三省六部,其中负责政策执行,属于行政机构。( )
【 单选题 】:A:中书省     B:门下省     C:尚书省     D:内史省     
答案:C
解析:隋唐时期的三省六部中,尚书省负责政策执行,属行政机构。


试述人文范围内的服饰文化标志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 和自然范围内服饰标志一样,它同样脱离不了本民族传统农业社会所形成的文化观念的影响。其标志包括: (1)信仰标志 我国传统农业社会的服饰图案,在很大程度上标志着自然崇拜的信仰,描绘着古老农业国度的神话传说故事。信仰一般具有民族特点,民族服饰因此是各民族自我认同的一种标志。 (2)阶层标志 随着社会制度和社会等级的变化,身份的尊卑、地位的高低,都在服饰上有所显示。 (3)仪礼标志 我国传统的人生仪礼,把换装当作一种重要的人生阶段。在这些仪礼中,最重要的是诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼。四次重大仪礼进行四次换装仪式,每次换装都以不同的方式,标志了个人与社会相融合的含义。 (4)政治标志 服饰还往往敏感地反映着社会的政治体制。如辛亥革命推翻清政府之后,剪辫子和穿中山装,都成为“咸与维新”的象征。这体现的即为服饰的政治标志。 (5)职业标志 社会分工促进职业的发展,服饰依从职业的便利,并随之复杂化。工匠有工匠的服装,商人有商人的装束,僧侣道士等职业宗教人员各有其专服。


佛教在南朝流传时,经常出现义理之争,主要的争论有( )
【 多选题 】:A:夷夏之争     B:沙门是否应向王者致敬之争     C:黑白论之争     D:神灭神不灭之争     E:有神无神之争
答案:ABCD
解析:佛教在南朝流传时,经常出现义理的冲突,主要有沙门(即和尚)是否应向王者致敬之争,黑白论之争,神灭神不灭之争以及夷夏之争等。


尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但始终追求的政治观念中的基调是( )
【 单选题 】:A:和睦     B:统一     C:和平     D:友好     
答案:B
解析:尽管中国历史上的分裂不在少数,时间也不算短,但追求统一始终是政治观念中的基调,也是历史的基本倾向。


在中国,首先实行“九品中正制”的皇帝是( )
【 单选题 】:A:刘彻     B:曹丕     C:司马炎     D:李世民     
答案:B
解析:自魏文帝曹丕实行“九品中正制”以来,形成了“上品无寒门,下品无势族”的局面。


色目人包括( )
【 多选题 】:A:契丹人     B:女真人     C:西域人     D:欧洲人     E:西北人
答案:CDE
解析:元朝把统治下的人民分为四等并分别对待。二等人是色目人,包括西北人、西域人乃至欧洲人。


府兵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (15年4月真题)府兵制是北朝以后至唐初实行的军事制度。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。唐朝有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和从北朝带来的尚武精神。


通过实行群众举报制度,发动社会各界对领导作风实施有效监督的是  (  )
【 单选题 】:A:权力机关监督     B:组织系统监督     C:社会监督     D:舆论监督     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是社会监督。监督的形式主要有组织系统监督、权力机关监督、社会监督、舆论监督,题干的描述反映的是社会监督。


下列选项中属于广义文化产品的有( )
【 多选题 】:A:农具     B:陶器     C:雕塑     D:绘画     E:典籍
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对广义文化产品的概念的理解。


论述汉语汉字对中国文学形式特点的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 汉语汉字的特点,影响了中国文学在形式方面的特点,形成了中国文学特有的形式关,即形式整齐、节奏抑扬。 (1)形式上的整齐匀称。汉语诗歌发达,汉语一个音节用一个汉字表示的特点,使诗歌每行的长短一致,整首诗歌整齐划一。“五言诗”每行五个字,“七言诗”每行七个字,形式整齐。骈偶就是对仗,骈体文一般是用平行的两句话,两两相配,直到篇末,如王勃《滕王阁序》。“四六”指骈体文一般是用四字句和六字句,形式工整。散文虽不追求形式上的骈俪、工整,但也经常使用排比、对仗等手法,体现出一定的形式美,形成特有的汉语言散文风格。 (2)音韵上的平仄抑扬和节奏调配。汉语是有声调的语言,讲究对节奏和抑扬的要求。古代汉语语音有平、上、去、入四种声调,平声长,仄声短,平声扬,仄声抑。平仄相间,可以形成抑扬交错;平仄相间和各个声调不同的音高变化,可以形成节奏的变化,构成一种声律的美。


魏晋玄学的代表人物有( )
【 多选题 】:A:王弼     B:嵇康     C:阮籍     D:何晏     E:王羲之
答案:ABCD
解析:魏晋玄学是始于曹魏的何晏、王弼,并在嵇康、阮籍那里有了新的发展。王羲之的书法的形成与魏晋玄学有着很大的关系,但是他本身不是魏晋玄学的代表人物。


语系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 语系是有共同来源的诸语言的总称,依据语言的亲疏程度,语系再被细分为语族、语群、语支、语言、方言、土语等不同层次。


地神祭祀包括( )
【 多选题 】:A:社稷祭祀     B:天帝祭祀     C:山川祭祀     D:大地祭祀     E:宗庙祭祖
答案:ACD
解析:本题解析:地神祭祀主要包括大地祭祀、社稷祭祀、山川祭祀三种。B项属于天神祭祀,E项属于人神祭祀。


人们为了适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系是( )
【 单选题 】:A:宗法制度     B:等级制度     C:考试制度     D:制度文化     
答案:D
解析:人们为适应人类生存、社会发展的需要而主动创制出来的有组织的规范体系就是制度文化。


明清时期,科举制度日益僵化,行文的格式称为( )
【 单选题 】:A:行卷     B:公卷     C:投献     D:八股文     
答案:D
解析:明清时期日益僵化的科举制成为文化发展的桎梏,就连行文的格式也有严格的规定,将八股文作为标准考试文体,人们只要背熟八股时文,就有可能高中皇榜。


在中医“四诊”中最主要的是____方法的应用。( )
【 单选题 】:A:望貌     B:闻息     C:问询     D:切脉     
答案:D
解析:中医自汉代就有望、闻、问、切“四诊”,其中主要是切脉方法的应用。


摊丁入亩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 摊丁人亩:是清朝的一种赋税制度。“丁”指丁银,即人头税。摊丁入亩即以康熙五十年的人丁银额为准,将丁银摊到人家所占的地亩中去征收赋税,实际上是取消了人头税。


简述中国传统语文教育的风格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国的传统语文教育的风格是: (1)传统语言文字教育充分注意到了汉字汉语的特点,在教学安排上体现了语文学习的规律。 (2)传统语言文字教学尽量适应青少年学习的特点,注意趣味性。 (3)传统语言文字教育与人才选拔制度有直接的联系,这使教学内容严重脱离现实,不注重语言应用的教学。


仰韶、龙山文化遗址分布在下列哪一条交通线附近?( )
【 单选题 】:A:渭水、黄河、济水一线     B:在太行山以东不远,北起河北曲阳,南至河南新乡一线     C:在太行山西侧的汾水流域一线     D:在陕西境内,南起西安、向北到达榆林、府谷一线     
答案:B
解析:大致沿渭水、黄河、济水一线,从遥远的古代,就形成一条联系东西的交通线。与这条东西线相交,还有三条南北方向的交通线,一条在太行山以东不远,北起河北的曲阳,南至河南新乡,都有仰韶和龙山两个时期的文化遗址存在。另一条在太行山西侧的汾水流域。更西的一条,则在今陕西境内,南起西安,向北穿山越岭,北达榆林、府谷一带。


西方资本主义同家政治领导体制基本上都实行  (  )
【 单选题 】:A:独裁专制     B:民主集中制     C:民主共和制     D:分权制衡制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是资本主义的领导体制。西方资本主义国家领导体制基本上都实行分权制衡制,即资产阶级民主制,其理论基础是“天赋人权…‘三权分立,,等资产阶级民主原则。


领导集体怎样形成一个合理的知识结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导集体合理的知识结构应该是高层次、高水平的知识结构。领导成员的文化知识水平和层次应该普遍高于其下属的文化知识水平,在此基础上,更要注重各种知识的搭配组合.形成一个合理的知识结构。(1)领导集体的知识结构是一个以广博的现代科学文化知识为依托,以精湛的专业技术知识为基础,以领导科学、管理科学的知识为主体的立体结构。(2)领导集体知识结构是一种动态的平衡结构。随着社会的发展、时代的变迁以及知识的更新换代,领导集体知识结构也应随之调整和变化。随着领导成员的新老更替、内外交流以及定期调整,其知识结构也会随之发生相应的变化。(3)合理的领导集体知识结构是通才和专才的搭配。


语言文字是物质文化、制度文化、精神文化的( )
【 单选题 】:A:载体     B:核心     C:条件     D:基础     
答案:A
解析:语言文字具有自身的文化特征:语言文字既是文化事项之一,同时又是其他文化事项的载体。


我国第一部诗歌总集是( )
【 单选题 】:A:《离骚》     B:《诗经》     C:《诗品》     D:《楚辞》     
答案:B
解析:本题解析:《诗经》现存305篇诗歌,创作年代历经自西周初年至春秋中叶的大约五百年,分为风、雅、颂三部分,它是我国第一部诗歌总集。


中国农业生产文化的主体内容是( )
【 单选题 】:A:水土平衡观念     B:节气文化     C:农政思想     D:农耕灌溉     
答案:D
解析:农耕灌溉是中国农业生产文化的主体内容。我国自古以农立国,很早就认识到水利是农业的命脉,因此,在发展农业经济上,一向以农耕与水利并重。


在语言和客观实际的关系中,传统语言观特别重视语言的( )
【 单选题 】:A:文化功用价值     B:社会功用价值     C:政治伦理价值     D:人文伦理价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于文化政策的是( )
【 多选题 】:A:民族政策     B:宗教政策     C:产业政策     D:妇女政策     E:文艺政策
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,首先提出它的是( )
【 单选题 】:A:《礼记?大学》     B:《礼记?学记》     C:《荀子?劝学》     D:《论语?学而》     
答案:B
解析:教学相长是指教和学之间存在着相互制约、相互渗透、相互促进的对立统一关系。“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,它是由《礼记?学记》首先提出来的。


“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了’,说我‘胖了,之后即大骂其新党。”(鲁迅《祝福》)这段话采用的修辞手法是( )
【 单选题 】:A:排比     B:顶真     C:回文     D:复叠     
答案:B
解析:鲁迅《祝福》:“一见面是寒暄,寒暄之后说我‘胖了,,说我‘胖了’之后即大骂其新党。”这段话用了顶真的修辞手法。


儒家对教育所提出的最高目标是( )
【 单选题 】:A:明德     B:亲民     C:止于至善     D:平天下     
答案:C
解析:本题解析:儒家就教育方面,提出了教育的三大纲领:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中,“止于至善”是儒家对教育所提出的最高目标,也是道德修养所要达到的最高境界。


分为春秋、战国前后两期的朝代是( )
【 单选题 】:A:西周     B:东周     C:东汉     D:东晋     
答案:B
解析:请参考选项:B


唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行了( )
【 单选题 】:A:租庸调制     B:一条鞭法     C:两税法     D:摊丁人亩     
答案:C
解析:本题解析:为改变土地兼并、农民逃亡的局面,以及恢复北方经济,唐德宗建中元年(公元780年),朝廷采纳杨炎的建议,颁布实行“两税法”,对赋役制度进行全面改革。两税法以夏、秋两次征税而得名,其核心内容是以一个家庭的财产状况和田亩数量为依据征收赋税。


鲁班传说的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国手工行业传说的代表作是鲁班传说,以鲁班传说为代表,历史传说解释工匠有三个特点: (1)具有手工艺性 (2)无法合作性 (3)唯一性


“三礼”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “三礼”:指的是《周礼》《仪礼》《礼记》,它们是记录与阐释先秦礼仪制度的三大礼书,俗称“三礼”。


“安史之乱”发生于( )
【 单选题 】:A:汉朝     B:唐朝     C:宋朝     D:清朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


从社会文化角度看,礼是( )
【 多选题 】:A:沟通天人的仪式     B:贵族等级的标志     C:乡里庶族的规范     D:立身处世的准则     E:立法的内容
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


宋元时期四大发明的西传有哪些重要影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 宋元时期中西文化交流的最大事件莫过于纸和造纸法,雕版印刷术、罗盘(指南针)、火药等中国最伟大的“四大发明”的西传。 (1)马克思曾指出:在欧洲,“火药、罗盘、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术却变成新教的工具,并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。” (2)大科学家弗兰西斯?培根也认为,中国的四大发明对于彻底地改造近代世界并使之与古代及中世纪划分开来,比任何宗教、任何占卜术的影响或任何征服者的成功所起的作用更大。


家谱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 家谱是中国传统社会保存和延续辈分等级的一种文化方式,它是维系家庭文化的经典,被称为民间的“二十五史”。


语言崇拜起源于( )
【 单选题 】:A:劳动语言     B:语言巫术     C:语言禁忌     D:自然崇拜     
答案:B
解析:语言崇拜起源于语言巫术。


三国时期,马谡曾给诸葛亮出过许多好主意,于是诸葛亮命其挂帅镇守街亭,结果以大败告终,这一做法违背了人才使用原则的  (  )
【 单选题 】:A:合理流动、适才适所的原则     B:用人不疑、疑人不用的原则     C:扬长避短、各尽所能的原则     D:合理搭配、整体效能的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等等,是针对所指称事物的_____而言的。( )
【 单选题 】:A:文化产品     B:文化现象     C:文化事象     D:文化内涵     
答案:D
解析:我们平时所说的“筷子文化”、“扇子文化”等,是针对所指称事物的文化内涵而言的。


雕版印刷技术最早出现于( )
【 单选题 】:A:汉代     B:南北朝     C:唐代     D:宋代     
答案:C
解析:雕版印刷技术早在唐代初年就在我国出现了。


在我国的二十四节气中,属于春季(农历)的节气是( )
【 多选题 】:A:雨水     B:谷雨     C:惊蛰     D:芒种     E:春分
答案:ABCE
解析:在二十四节气中,立春、,雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨是属于农历春季的节气。


在思想政治工作中,激发或影响人们积极性的内因主要是指  (  )
【 单选题 】:A:社会交往     B:互动沟通     C:世界观、人生观和价值观     D:意识形态     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是激发或影响人们积极性的因素。激发或影响人们积极性的因素有内因和外因两大部分。内因主要是指人们的世界观、人生观和价值观;外因主要是指现实生活中的各种客观的实际因素,有生产建设和物质生活等物质因素,意识形态等精神因素,政治路线、方针政策、民主法制等政治因素,社会交往、人际关系以及家庭环境、亲属关系和朋友关系等社会因素。


传统的家训族规对今人家庭文化建设有何启示
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 传统的家训族规虽然具有封建色彩,但是,对今人家庭文化建设仍然有一定的借鉴意义: (1)以孝悌之道为礼俗之本,可以强化家族内部的伦理关系,在团聚宗族、维持家族伦理秩序上有着独特的作用。 (2)以诚信忠厚为修身之本,塑造传统社会的理想人格,有利于培养国家社会所需要的忠良之材。 (3)以劝诫惩罚的礼俗规条,规范家族成员行为,以助国法所不及。


禅宗传说是菩提达摩在河南少林寺创立的。创立的时间大约是在( )
【 单选题 】:A:东晋末年     B:南朝宋末     C:南朝梁末     D:南朝陈末     
答案:B
解析:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立。


中国人的语言观念包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中国人的语言观念,概括地说可以包括两个方面:一方面是对语言这一文化事象的看法