登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ����������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������������

D:���������������������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������;c���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
举例说明分类教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:举例说明分类教育的指导要点。(1)明确各种分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。 (2)引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类。 (3)在分类活动中,教师应重视运用多种表现形式,帮助幼儿积累经验。 (4)在日常生活和游戏中,教师应结合各种情景,引导幼儿学习分类。


一位小班儿童在给片片归类,他自己是按照形状特征分的,当看到同桌是按照颜色特征分类时,就说别人“是乱七八糟分的”。这是对方也发现两个人分的不同,就对他说“你是乱七八糟分的。”然后两人哈哈大笑。当研究人员问儿童“你是按照什么分的”时,他们都不能回答。根据上述案例,请回答下列问题:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、该案例反映了幼儿学习数学的什么特点?该案例说明,小班幼儿意识不到自己归类的根据,而且无法从别人的立场考虑问题,对别人的作业加以判断。 2、幼儿学习数学的心理特点有哪些?(1)从具体到抽象;(2)从个别到一般;(3)从外部的动作到内化的动作;(4)从同化到顺应;(5)从不自觉到自觉;(6)从自我中心到社会化;


《小红帽》的作者是( )
【 单选题 】:A:英国的刘易斯·卡洛尔     B:丹麦的安徒生     C:俄罗斯的普希金     D:法国的夏尔·贝洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿抒情散文的主要内容是( )
【 单选题 】:A:传送知识内容     B:抒发幼儿的情感     C:讲述生活中的故事     D:描写美丽的景色     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述幼儿园环境管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)安全性原则;(2)教育性原则;(3)多样性原则。


幼儿要能够按序排列物体,关键在于理解两种关系,即传递性和( )
【 单选题 】:A:双重性     B:相对性     C:测量性     D:可逆性     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童时间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:不连续性     B:主观性     C:含糊性     D:容易受实际生活的影响     E:容易与空间关系混淆
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在教师指导下,幼儿独立选择活动内容,这种有目的、有计划的学习活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:个别活动形式     C:独立活动形式     D:小组活动形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


葛翠琳童话创作的重要特色是( )
【 单选题 】:A:善于从现实生活中取材     B:塑造了怪诞变形的童话形象     C:具有浓郁的民族风格     D:善于表现幼儿园的生活     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童文学应有两大特征,一是文学,二必须( )
【 单选题 】:A:是为儿童创作的     B:是儿童自己创作的     C:是为幼儿创作的     D:适合儿童的年龄特征     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿讽谕诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种具有明显的批评、规劝意味的幼儿诗, 往往写得幽默风趣。


行动研究法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种适应小范围的教育改革的探索性研究方法,它是研究者为解决教育活动中的实际问题,在对问题诊断分析的基础上来拟定并实施行动计划的一种循环研究的程序性方法。


在学前儿童数学教育中,对儿童发展状况的评价主要是儿童数学概念及( )
【 单选题 】:A:思维能力的发展     B:语言能力的发展     C:数学能力的发展     D:计算能力的发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述俄罗斯作家阿·托尔斯泰《大萝卜》的艺术特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用童话极度夸张的艺术手法。 (2)运用了循环往复的结构方式。 (3)具有浓重的游戏性和趣味性。 (4)“老头儿”和“小耗子”是很有意义的形象。表达了要完成大事,需要许多人的共同努力,“小耗子”正是微薄力量的象征。


试述如何提高幼儿生活质量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿的生活质量是指物质生活和精神生活的总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到的满足程度以及对生活的感受和评价。提高幼儿的生活质量就是保障幼儿的健康,改善幼儿的生活,提高其身心发展水平,使幼儿享受到愉快的生活和幸福的童年。(2)为管理好幼儿生活,提高幼儿生活质量,应做好以下工作:建立科学的生活制度,平衡营养膳食,对幼儿进行全面发展教育。


学前儿童在做下列哪种活动时最容易发生意外伤害
【 单选题 】:A:体育活动     B:上厕所     C:娱乐活动     D:洗澡     
答案:C
解析:本题考查学前儿童意外伤害与活动类型的关系。学前儿童在娱乐活动时最容易发生意外伤害,其次为体育活动、休息、进食、洗澡、上厕所、步行、上下楼梯、乘坐交通工具等。


主题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主题是文学作品中通过其形象体系显示出来的中心思想。


幼儿散文的特征应当具有( )
【 单选题 】:A:短小真实、贴近幼儿生活     B:充满幻想、离奇的情节     C:复杂的故事和丰富的语言     D:抽象的哲理和寓意     
答案:A
解析:请参考选项:A


数的组成中两个部分数之间存在着互换关系和( )
【 单选题 】:A:互补关系     B:大小关系     C:差数关系     D:传递关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于知识性题材的幼儿文学作品是( )
【 单选题 】:A:《小熊请客》     B:《龟兔赛跑》     C:《小猫钓鱼》     D:《小蝌蚪找妈妈》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学结构的基本要求是( )
【 单选题 】:A:条理清楚     B:层次丰富     C:生动有趣     D:曲折多变     
答案:A
解析:请参考选项:A


某小班8名儿童的身高分别是85,95,100,102,112,90,107,92(单位:cm),写出这组数字的中数和平均数(保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先按大小顺序排列:85,90,92,95,100,102,107,112。 中数为:(95+100)/2=97.5 (2)代入公式:


民间童话的“三段式”是指( )
【 单选题 】:A:将整个童话故事分为三个部分去讲述     B:将性质相同而具体内容相异的三个或三个以上的事件连贯在一起     C:故事中叙述了三件事情     D:故事中有三个人物     
答案:B
解析:请参考选项:B


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是学前儿童数学教育( )
【 单选题 】:A:具体目标     B:总目标     C:分目标     D:子目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


郑春华创作的深受小朋友喜爱的系列故事是( )
【 单选题 】:A:《紫罗兰幼儿园》     B:《宝宝趣味果》     C:《大头儿子和小头爸爸》     D:《圆圆和圈圈》     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪80年代,深受小读者喜爱的中国卡通形象是( )
【 单选题 】:A:三毛     B:孙悟空     C:黑猫警长     D:猫和老鼠     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:儿童的书写能力开始于( )岁。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2~6


公式计算的是一组数据的( )
【 单选题 】:A:离差     B:标准差     C:方差     D:相关积差     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知一组幼儿的身高和体重数据,计算二者的相关系数应选用( )
【 单选题 】:A:正相关     B:负相关     C:积差相关     D:等级相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿戏剧对幼儿有什么教育作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,可以给幼儿以娱乐和美的享受, 丰富他们的精神世界;(2)其次,剧中各种生动的形象和蕴含的思想可以引导幼儿分辨是非, 潜移默化地培养起高尚的品格与情操;(3)再次,多彩的戏剧情境使幼儿获取一些初浅知识; (4)最后,戏剧台词有助于幼儿学习和发展语言。


幼儿文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是以3-6岁的幼儿为主要读者对象 ,为促进他们的健康成长而创作或改编的,适应他们审美需求的文学。


儿童改变已有的认知结构以适应环境的过程是( )
【 单选题 】:A:同化     B:顺应     C:适应     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


建设幼儿园组织文化的核心是(  )。
【 单选题 】:A:物质文化     B:行为文化     C:制度文化     D:精神文化     
答案:D
解析:建设幼儿园组织文化的核心是精神文化


马斯洛需求层次理论认为,人的需要的层次为
【 单选题 】:A:生理需要→归属与爱的需要→安全需要→尊重需要→自我实现的需要     B:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→尊重需要→自我实现的需要     C:生理需要→安全需要→尊重需要→归属与爱的需要→自我实现的需要     D:生理需要→安全需要→归属与爱的需要→自我实现的需要→尊重需要     
答案:B
解析:本题考查人的需要的层次。马斯洛需求层次理论(1943)将人的需要由低到高依次排序,其顺序为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要,并将其分为基本需要和衍生需要。其中,生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要属基本需要;自我实现的需要属衍生需要。


把牙膏和牙刷、脸盆和毛巾、手和手套等归并在一起,这种分类的角度是( )
【 单选题 】:A:物体的外部特征     B:物体的用途     C:物体间的联系     D:材料的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童不能把集合作为一个结构完整的统一体来感知的阶段是( )
【 单选题 】:A:3岁以前     B:4岁以前     C:5岁以前     D:6岁以前     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于大班10以内基数教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会10以内数的倒着数,能注意生活中运用顺、倒数的有关事例     B:认识阿拉伯数字1~10     C:感知和体验10以内相邻两数的数差关系     D:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


散文诗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用散文形式写的抒情诗。 比一般的抒情诗自由灵活,它分段不分行,不要求有严格的韵律,但比一般的散文注重节奏。


幼儿文学的认识功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿求知兴趣     C:培养幼儿的美感,提高审美能力     D:愉悦幼儿的身心,培养活泼开朗的性格     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于儿童空间概念的发展叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:儿童最初是以自己的身体为参照系统认识空间方位     B:学前儿童还不能完全以客体为中心区分空间方位关系     C:学前儿童还不能完全理解空间关系的相对性     D:儿童空间概念的发展从绝对的空间概念逐步过渡到相对的空间概念     E:儿童空间概念的发展从相对的空间概念逐步过渡到绝对的空间概念
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国第一次明确写给儿童的散文《寄小读者》的作者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:巴金     D:冰心     
答案:D
解析:请参考选项:D


富有成效的数学教育的关键在于( )
【 单选题 】:A:教育目标的确立     B:教学方法的选择     C:教育活动的设计     D:教学活动形式的选择     
答案:C
解析:请参考选项:C


中川李枝子是日本著名的儿童文学女作家,她写作的童话是( )
【 单选题 】:A:《不不园》     B:《电话里的故事》     C:《淘气包艾米尔》     D:《蓝眼睛的小咪咪》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教师直接组织和指导全班幼儿进行学习的活动形式是( )
【 单选题 】:A:集体活动形式     B:分组活动形式     C:个别活动形式     D:自主活动形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在数的组成的教学中,幼儿首先需要的是( )
【 单选题 】:A:教师讲解、示范     B:分合实物的操作经验     C:形成数的组成的表象     D:形成数的组成的概念     
答案:B
解析:请参考选项:B


“会10以内数的倒着数,能注意生活中的运用顺、倒数得有关事例”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童完全不能理解数的组成和分解的年龄一般是( )
【 单选题 】:A:6岁前     B:5岁半前     C:4岁半前     D:4-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


真实验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:真实验是指严格按照实验法的科学性要求,随机地选择和分配被试,系统地操纵自变量,全面地控制无关变量的实验。


在幼儿操作的过程中,教师要很好地观察,了解幼儿活动的过程和特点。例如,幼儿学习将用小棍拼搭的正方形变成三角形,教师会发现这样的两种情况:有一些幼儿是从正方形中拿去l根,将两边的小棍相接就成了一个三角形;而另一些幼儿则是将正方形拆散,重新拼搭成三角形。从这两种情况中可以看出( )
【 单选题 】:A:前一种情况的幼儿思维发展水平低     B:前一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     C:后一种情况的幼儿能掌握两种图形的异同     D:重新拼搭比将一个图形变换为另一个图形要难     
答案:B
解析:请参考选项:B


空间的概念是极为广泛的,下列各组词语中全部为表示空间概念的一组是( )
【 单选题 】:A:大小、多少、高低     B:上下、前后、快慢     C:大小、形状、方向     D:白天、黑夜、今天、明天     
答案:C
解析:请参考选项:C


《猪八戒新传》系列童话的作者是( )
【 单选题 】:A:包蕾     B:黄庆云     C:郭风     D:葛翠林     
答案:A
解析:请参考选项:A


金近的《小猫钓鱼》生动地说明( )
【 单选题 】:A:专心致志才能获得成功     B:刻苦锻炼才能获得成功     C:互相帮助才能获得成功     D:小猫钓到一条大鱼     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现代儿童文学的奠基者是( )
【 单选题 】:A:孙毓修     B:陈伯吹     C:叶圣陶     D:贺宜     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制订幼儿园计划的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面系统考虑社会因素;(2)应以理论为指导;(3)从本园的实际情况出发。


“认识正方体、长方体、球体、圆柱体、能正确说出名称”这一教育要求适合( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童心理健康的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)智力发育正常,能胜任符合其年龄特征的各种游戏和学习活动。(2)情绪稳定,反应适度,积极情绪多于负面情绪。(3)乐于与人交往,能较快适应新环境。(4)性格良好,表现为乐观、自信、热情、勇敢等。(5)行为统一、协调,符合其年龄发展水平。


日记描述法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日记描述法即观察者采用记日记的方式将在不同时间观察到的结果记录下来。


学前儿童学习数学的心理特点具有一种( )
【 单选题 】:A:抽象的性质     B:概况的性质     C:过渡的性质     D:归纳的性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


科学故事的主要特点是( )
【 单选题 】:A:具有引人入胜的情节     B:以讲述故事的形式表述科学内容     C:注意描写人物形象     D:注意表现人物的活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现代儿童文学,始于( )
【 单选题 】:A:清朝末年     B:20世纪“五四”时代     C:20世纪50年代     D:20世纪80年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸的方法     B:拼图的方法     C:讲解的方法     D:比较的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿园财务人员队伍的建设。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强幼儿园财务人员的组织建设。财务人员应分工明确,责任到人,以免发生问题时,出现因人员缺少、岗位不定、责任不清而导致的无人负责的局面。幼儿园财务人员短缺的要及时补充,最好不要一人身兼数职,以防由于工作繁忙而出现差错,这也有利于财务内部的监督。同时还应支持财物人员坚持原则,秉公办事,充分调动财物人员的工作积极性,为幼儿园“理好财,当好家”。(2)提升幼儿园财务人员的思想素质和道德水平。幼儿园园长应注重利用各种学习机会,不断提高财务人员的政治思想素质和道德水平。幼儿园财务人员自身也要自觉加强财会政策和法规学习,全面提高政治思想素质,不断增加职业道德观念和法律意识,养成协作、慎独、准确的良好职业习惯。在实际工作中,敬业爱岗,坚持按制度办事,兢兢业业做好本职工作。(3)促进幼儿同财务人员的业务成长。重视财务人员的培训与管理。教育行政部门在制定的发展规划中应包括幼儿园财务人员队伍建设相关内容,应有目的、有计划地培养现有财务人员.幼儿园也可根据具体情况,积极创造条件,派出人_贝到外地学习或进行岗位培训,并定期进行考试或考核,以促进财务人员业务能力的提高。此外,要坚持会计达标工作。会计达标是会计管理工作的重要组成部分,此项工作不仅能促进会计工作实现规范化、法制化、科学化,且在达标过程中会计人员通过业务交流,互相学习,有利于业务水平的全面提高。


幼儿识物画书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)介绍各种物体名字的书,常借助具体的图像来介绍,使幼儿增加感性认识,掌握常见物体的外部特征。 (2)以图为主。


简述幼儿园人力资源管理的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园人力资源管理是提高幼教质量的重要保证。(2)幼儿园人力资源管理有利于提升幼儿教师的综合素质。


简述法国作家夏尔·贝洛童话的主要特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贝洛的童话富有奇幻美妙的情节; (2)贝洛的童话颂扬真善美,鞭挞邪恶、残暴和黑暗; (3)贝洛的童话语言风格独特,文笔优雅、清新; (4)贝洛的童话取材于民间故事,属于文学童话的范畴。


幼儿时期的主导活动是游戏,他们在游戏中的幻想特点是( )
【 单选题 】:A:无规律的     B:科学式的     C:童话式的     D:故事式的     
答案:C
解析:请参考选项:C


排队时,请幼儿说说谁在第一、谁在第二……,这是结合日常生活引导幼儿认识( )
【 单选题 】:A:基数     B:序数     C:相邻数     D:数列     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿对数的认识能不受物体的大小、形状、排列形式的影响,正确认识l0以内的数。这一现象表明幼儿已经掌握了( )
【 单选题 】:A:数的守恒     B:数的同化     C:数的顺应     D:数的平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育评价的一般步骤中,第一步是( )
【 单选题 】:A:确定评价目的     B:设计评价方案     C:实施评价方案     D:处理评价结果     
答案:A
解析:请参考选项:A


在数的组成教学中,教师应重视( )
【 单选题 】:A:幼儿自己的探索与操作     B:教师的讲解     C:教师的演示     D:家庭教育的配合     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究者对快速翻阅后选出的文献进行快速的通读,这是文献阅读方法中的( )
【 单选题 】:A:粗读     B:静读     C:浏览     D:标记     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合实例试述指导学前儿童认识10以内数的组成的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内容安排上可以分为不同层次进行,先学习5以内的,再学习6、7、8,最后学习9、10。 (2)教师应重视幼儿自己的操作和探索。 (3)通过多种活动形式和游戏形式,巩固幼儿对数的组成的认识。


为什么要重视乳牙患龋齿的早期治疗?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因乳牙釉质薄,一旦发生龋齿病情发展快,容易将牙齿整个烂掉,从而影响儿童的进食,引发剧烈的龋齿疼痛。(2)乳牙患龋齿后,患儿会因一侧牙齿疼痛而只用健康一侧牙齿咀嚼,导致两侧面部肌肉发育不一致。(3)乳牙因龋齿烂掉后出现牙排列空隙,两侧的牙齿套朝空隙生长,使今后恒牙生长时没有位置,出现牙排列不整齐。


幼儿抒情诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童量的概念的教育要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供操作材料,让儿童在操作中感知和比较物体量的特点。 (2)引导幼儿学习排序的方法。 (3)在日常生活和游戏中引导幼儿比较物体量的差异。 (4)引导幼儿感知和体验量的守恒。 (5)引导幼儿学习自然测量的方法。


幼儿在数学学习中,只关注自己的动作,而不能与同伴有效的合作与交流,反映了幼儿数学学习具有( )
【 单选题 】:A:外部动作的心理特点     B:不能顺应的心理特点     C:不自觉的心理特点     D:自我中心的心理特点     
答案:D
解析:请参考选项:D


现实生活对于儿童形成数概念的重要性表现为( )
【 多选题 】:A:使幼儿主动获得发展     B:提供丰寓环境和必要指导     C:为幼儿积累了丰富的数学经验     D:帮助儿童理解抽象的数学概念     E:提供活动场所与设施
答案:CD
解析:请参考选项:CD


关于学前儿童数学教育评价,正确的描述是( )
【 多选题 】:A:教育评价是一个事实判断     B:教育评价是一个价值判断     C:教育评价和测量一回事     D:教育评价体现了评价者的价值观和需要     E:教育评价离不开测量
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


安徒生写的作品是( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《睡美人》     C:《卖火柴的小女孩》     D:《爱丽丝漫游奇境记》     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园户外环境布置应考虑哪些卫生要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园室外游戏场地应设共用游戏场地和分班游戏场地。室外游戏场地应设置软质地坪,创造条件开辟沙地,并根据幼儿园特点绿化、美化园地。①共用游戏场地宜集中设置,并配置各种活动器械、沙坑、嬉水池及30米的直跑道等;②分班游戏场地宜设在建筑物四周,方便班级开展户外活动。(2)幼儿园室外游戏场地多配有具备攀登、平衡、钻爬、荡、踩等功能,能发展儿童攀登、爬越、平衡、灵活性和协调性度综合能力的大型活动设备。首先,大型活动设施在设计和材质的选用等方面应符合《国家玩具安全技术规范》,具有3C认证标志。其次,设施使用应安全、功能齐全。


“培养幼儿观察、思考和解决‘数学’问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果。”是培养( )
【 单选题 】:A:认知能力方面的目标     B:情感表达方面的目标     C:行为技能方面的目标     D:知识技能方面的目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是(  )。
【 单选题 】:A:园长     B:教师     C:事务人员     D:副园长     
答案:B
解析:请参考选项:B


控制活动的三个环节包括(  )。
【 多选题 】:A:确定控制目标     B:反馈     C:衡量执行效果     D:指导     E:纠正偏差
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我们让某3岁儿童拿5个桔子,他数到5个桔子后,便把最后一个(第5个)桔子拿过来。说明儿童没有形成( )
【 单选题 】:A:一一对应观念     B:数的包含关系     C:序列观念     D:类比观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列句子中哪一句适宜作为幼儿文学用语( )
【 单选题 】:A:山路崎岖不平     B:山路凹凸不平     C:山路高低不平     D:山路坎坷不平     
答案:C
解析:请参考选项:C


在开展数学教育之前,对教育对象进行的预测性评价是( )
【 单选题 】:A:诊断性评价     B:发展性评价     C:形成性评价     D:终结性评价     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿生活故事的创作题材主要应当以( )
【 单选题 】:A:动物故事为题材     B:神话故事为题材     C:幼儿熟悉的生活为题材     D:民间传说为题材     
答案:C
解析:请参考选项:C


烫伤的分度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按皮肤受损程度常将烫伤分三度。I度烫伤是指伤及表皮层,局部血管有充血、扩张和渗出液体,表现为皮肤红肿、疼痛。Ⅱ度烫伤伤及真皮层,分浅Ⅱ度和深Ⅱ度。前者伤及真皮浅层,表现为剧烈疼痛、有水泡。深Ⅱ度伤及真皮深层,疼痛不是太剧烈、有或无水泡、伤处皮肤苍白,愈后会出现色素沉着。Ⅲ度烫伤伤及皮肤全层,可累及肌肉和骨骼组织,表现为皮肤痛觉消失、无弹性、干燥、无水泡,愈后留下疤痕。


幼儿园组织机构的共同要素有(  )。
【 多选题 】:A:组织的共同目标     B:纵向的等级     C:横向的部门     D:明确的活动规则     E:岗位职责
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在幼儿文学的各种文体中,最贴近幼儿现实生活的体裁是( )
【 单选题 】:A:儿歌     B:幼儿散文     C:幼儿生活故事     D:幼儿诗     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿学习5的组成,将5粒纽扣分成两份。在幼儿操作后,教师请不同分发的幼儿将自己的分法介绍给大家听,同时将他们的方法记录在黑板上。在此基础上加以归纳。整理,使幼儿明确( )
【 单选题 】:A:将5分成两份只有两种分法     B:将5分成两份只有四种分法     C:将5分成两份,一种分法是有顺序的,一种分法是无顺序的     D:B和C同时     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教育目标有哪些层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童数学教育总目标(课程目标)。 (2)各年龄阶段教育目标。 (3)数学教育活动目标。


儿童文学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以3-15岁的少年儿童为读者对象, 为吸引、培养他们对文学的兴趣和鉴赏力而创作的适应儿童审美需要的文学。


结合具体年龄段说明学前儿童(3-6岁)对物体重量感知的发展过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3岁幼儿已能感知和判别有明显差异的两个物体重量的不同。(2.5分)(2)4岁幼儿基本上能用正确词汇表示物体轻重的感知。(2.5分)(3)5岁幼儿判别轻重差异的精确性有较大提高,能理解和运用“轻”、“重”词汇。(2.5分)(4)6岁幼儿已具备了认识物体重量和体积之间关系的能力。(2.5分)


儿童学习数学是从“数行动”发展到( )
【 单选题 】:A:“数知识”的过程     B:“数运算”的过程     C:“数概念”的过程     D:“数操作”的过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿的测量活动一般是( )
【 单选题 】:A:目测     B:估测     C:自然测量     D:标准测量     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习正确书写1~10阿拉伯数字,写字的姿势和握笔的方法正确。这一教育要求针对的是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童数学教育在内容安排上,应该遵循数学知识的逻辑和( )
【 单选题 】:A:儿童学习的心理特点     B:儿童学习的经验准备     C:儿童学习的逻辑顺序     D:儿童学习的操作水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿科学文艺
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是针对幼儿的年龄特点 和接受水平,为幼儿创作的适合于他们听和看的科学文艺作品。


填空题:( )是呼吸道传染病的主要传播方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空气传播


幼儿文学中拟人手法使用是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性的特点     D:逻辑性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


数的守恒是指( )
【 单选题 】:A:数的分解与组合     B:数的位置及相邻关系     C:具有某种相同属性的事物的全体     D:对数的认识不受物体的大小、形状、排列形式的影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述幼儿数概念的形成、发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿计数能力的发展。包括口头数数、按物计数、说出总数、按物取数。(2.5分)(2)幼儿对数序的认识。①学习数序,建立数列概念;②认识数序;③对序列的认识。(2.5分)(3)幼儿对数的守恒的掌握。空间排列形式变化影响守恒,达到守恒的途径不同。(2.5分)(4)幼儿对数的组成的认识。包括数的分解与组合。(2.5分)


对检查中获得信息的有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息的及时性。(2)信息的可靠性。(3)信息的有效性。


数学所描述的是( )
【 单选题 】:A:事物自身的特点     B:事物间的关系     C:事物的数量特征     D:事物的存在形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿园数学教学活动的组织形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:小组活动形式     C:集体与小组相结合的活动形式     D:同伴互助学习形式     E:自学教材与探索性操作
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


横式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是几个前后并无直接联系的场景或情节平列安排, 从不同的侧面或角度共同表现主题。


简述童话的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童明白事理,增长知识; (2)帮助儿童发展想象力和幻想力; (3)培养美感、陶冶情操; (4)娱乐作用。


幼儿对相邻数的认识的教学,一般安排于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设置幼儿园组织机构的依据:①法规和政策依据;②事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自身实际情况的基础上结合政策的允许而设置;③理沧依据,即在分析了政策和事实依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2)设置幼儿园组织机构的原则:①设岗要实,用人要精;②分工协作,形成整体;③权责对等,相对稳定;④统一指挥,从容调度


《卖火柴的小女孩》的作者是( )
【 单选题 】:A:夏尔·贝洛     B:卢梭     C:安徒生     D:普希金     
答案:C
解析:请参考选项:C


抽样调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据研究的目的从所有的调查对象总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本, 通过对样本的调查来推断总体情况的一种调查。


下列童话中哪一个采用的是三段式结构( )
【 单选题 】:A:《灰姑娘》     B:《小布头奇遇记》     C:《小熊温尼·菩》     D:《小狗小猫的故事》     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿讽喻诗的特点是( )
【 单选题 】:A:有强烈的讽刺性     B:对幼儿进行讽刺、嘲笑     C:有较为明显的批评、规劝意味     D:有生动的故事情节     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿辨认形状时,最难的是( )
【 单选题 】:A:配对     B:指认     C:拼合     D:命名     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间概念的特点是( )
【 多选题 】:A:流动性     B:不可逆性     C:周期性     D:固定性     E:抽象性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


安徒生的《皇帝的新装》里的皇帝是( )
【 单选题 】:A:非人形象     B:拟人形象     C:常人形象     D:超人形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述数学及数学知识的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。 (2)数学知识具有抽象性、逻辑性、、精确性和应用性的特点。


寓言由喻体和本体两方面组成,所讲述的故事是( )
【 单选题 】:A:寓言的本体     B:寓言的喻体     C:寓言的喻意     D:寓言的核心     
答案:B
解析:请参考选项:B


“拟人”形象的特点是( )
【 单选题 】:A:“物”就是人,具有完整的人的性格     B:既具有人的基本特点,又保留“物”的某些特性     C:要概括“物”的全部物性     D:具有超人的神奇能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


寓言的三大发祥地有印度、希腊和( )
【 单选题 】:A:埃及     B:巴比伦     C:欧洲     D:中国     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园自编应用题:“小明上午吃了6个桃子,下午又吃了7个桃子,他一共吃了几个桃子”中存在的问题是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:未掌握应用题结构     C:题目不完整     D:不符合生活逻辑     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童在数数时,都要经历这样的阶段:他能点数物体,却报不出总数。说明这时儿童还没有形成部分和整体之间的( )
【 单选题 】:A:对应关系     B:包含关系     C:等量关系     D:互补关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:幼儿园教科研工作
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园教科研工作:是以保教人员为主体,以保教实践为基础,有目的、有计划地运用教育规律与教育原则,用科学的方法,解决保教工作中的实际问题,提高保教工作质量的研究活动。


适合进行数字的书写教育的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪意大利作家科洛迪的童话名作是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话集》     C:《三只熊》     D:《木偶奇遇记》     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿学习数学的基本方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:演示法     C:操作法     D:讲授法     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下选项中,属于中班分类教育要求的是( )
【 单选题 】:A:探索物体的特征,学习讲述物体的异同     B:学习按物体的某一外部特征进行分类     C:学习概括物体的两个特征     D:学习按两个特征进行分类和在表格中摆放图形     
答案:C
解析:请参考选项:C


对学前儿童进行数学教育,主要是帮助幼儿掌握一个了解世界的工具,并让幼儿通过数学学习得到更好的发展,因此在选择学前儿童数学教育内容时,必须注意内容的( )
【 单选题 】:A:可探索性     B:启蒙性     C:生活性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


把幼儿生活故事写生动的主要方法是( )
【 单选题 】:A:大胆幻想     B:多用比喻、拟人等手法     C:设置悬念、形成波澜     D:注意语言的音乐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童在形成数学概念时,存在一个逐渐摆脱具体形象,达到( )
【 单选题 】:A:概括水平的过程     B:抽象水平的过程     C:知识水平的过程     D:巩固水平的过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说幼儿主要是通过“听”来接受文学?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿文学是诉诸听觉的文学。因为幼儿尚未识字或识字不多,文学作品主要不是同他们自己阅读,而是由父母或教师朗诵或讲述给他们,从而使他们得到真正的听赏。


咸味的味觉感受器主要分布在舌的  (  )
【 单选题 】:A:两侧前半部     B:两侧后半部     C:舌根部     D:舌尖部     
答案:A
解析:本题考查舌的不同部位对不同味道的敏感性。舌头不同部位对不同味道的敏感性有所不同,咸味的味觉感受器主要分布在舌两侧前半部,酸味的味觉感受器主要分布在舌两侧后半部,苦味的味觉感受器主要分布在舌根部,甜味的味觉感受器主要分布在舌尖部。


儿童开始出现简单的分类能力的年龄阶段是( )
【 单选题 】:A:2~3岁     B:3~4岁     C:4~5岁     D:5~6岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国创作童话出现于( )
【 单选题 】:A:“五四”运动前后     B:清代末年     C:上世纪三十年代     D:解放初期     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园机构的设置需要发挥各层级的能量,包括(  )。
【 多选题 】:A:决策层     B:管理层     C:执行层     D:领导层     E:操作层
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


3—6岁儿童的思维占优势的是( )
【 单选题 】:A:动作思维     B:逻辑思维     C:形象思维     D:视觉思维     
答案:C
解析:请参考选项:C


开展家长工作时最不应(  )。
【 单选题 】:A:不尊重家长,认为家长是无知的     B:倾听家长在家庭教育中的困惑     C:换位思考,理解家长     D:让家长参与幼儿园教育教学     
答案:A
解析:请参考选项:A


葛翠琳童话的特点是( )
【 单选题 】:A:着重表现美的心灵和美的事物     B:着重表现自然的奇妙和伟大     C:着重表现曲折的情节和故事     D:着重表现儿童的快乐和稚拙     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿文学中使用拟人手法是因为幼儿思维具有( )
【 单选题 】:A:直觉行动的特点     B:泛灵观念的特点     C:具体形象性特点     D:逻辑性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


50名小朋友一起参与捡珠子的活动,在规定的时间内,教师统计小朋友捡得的珠子,结果如下:27,29,45,22,34,19,14,30,17,40,44,35,24,27,13,50,8,21,16,35,17,47,19,29,31,31,42,7,27,16,26,25,46,36,30,29,25,46,11,43,17,32,41,28,43,5,32,17,39,19。请确定本次统计结果的组数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先确定全距(R):R=50-5=45(R)。 在分组活动中一般以10~15组为宜。 根据公式I=R/K, 为了计算简便,一般取I为整数,所以,我们可以确定本题中的I为45/15, 即I(组距)为3,组数K为15。


判断改错题:常用个案研究法来观察幼儿的行为、情绪变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“个案研究法”改为“观察法”。


故意将事物的正常关系加以悖反,达到以反衬正的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:游戏歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


试析幼儿园规章制度的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园规章制度可以分为不同的层次,按颁布和制定规章制度的部门划分,大致可分为宏观与微观两个层次。(1)国家立法机关即全幽人民代表大会和各级政府及其教育行政部门等统一制定的教育法规和有关的规章制度。如《中华人民共和国教育法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《3—6岁儿童学习与发展指南》等,以及地方制定的幼教行政法规和有关的规章制度。这是国家和各级政府宏观管理各级各类幼教机构的法令、法规,足举办幼儿园必须遵循和贯彻执行的。(2)是幼儿园依据国家法律和教育行政制度,结合本园实际自行制定的规章制度。这是幼儿园具体实施园所管理的工具,是使幼儿园工作有正常、稳定的秩序,协调各类人员的行动,提高组织活动效率的保证。


下列平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


结合所学理论,观察并总结幼儿园大中小班儿童生长发育的主要特点及保健要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学龄前儿童的身体发育:学龄前儿童平均每年身高增长5厘米,体重增加2公斤。因体重增长速度落后于身高增长速度,儿童出现“抽条”现象(变瘦,变结实)。6岁时,儿童身体发育比例接近成年人;开始换牙,乳牙脱落,恒牙萌出,第一恒磨牙一般在6岁左右萌出,它是龋齿的易发部位,所以应注意口腔卫生。采取窝沟封闭进行预防性治疗,可有效减少幼儿龋齿的发生。(2)学龄前儿童的大脑发育:学龄前儿童大脑结构发育逐渐趋于成熟.6岁时脑重量接近成人水平,神经纤堆完成了髓鞘化,神经纤维传递信息更快、更准确。随着中枢神经系统发育的逐渐完善,儿童在行为和语言能力方面有了飞跃;大脑在功能方面表现为抑制能力增强,注意力持续时间延长,但注意范围较小,容易受外界环境的干扰(兴趣可增加儿童有意注意持续时间);记忆以无意记忆、形象记忆和机械记忆为主,记忆力明显增强;语言发展变化明显,表现在语言理解能力和运用能力方面。词汇量增长突飞猛进,喜欢与成人说话,说完整的句子;4岁左右儿童会讲有意思的故事,进行10以内的计算。(3)学龄前儿童的动作发育:经过三年的发展,学前儿童在动作的灵活性、协调性和准确性方面有了长足进步,平衡能力增强,尤其是精细动作发展变化明显。在运动技能方面,表现出良好的走、跑、跳(单脚跳,双脚跳)、爬、跨越障碍、攀登(手脚并用)、投掷等能力;在手的精细动作方面,3-4岁的儿童能熟练地用勺子吃饭,用笔涂鸡;4~5岁儿童能用筷子吃饭,使用剪刀;5-6岁儿童能使用简单的劳动工具,完成书写、绘画等复杂的精细活动。(4)学前儿童的社会性发展:进入幼儿园后,随着交往面的扩大,交往人群的增多,尤其是同伴交往的增多,加之各种游戏和学习活动,学前儿童的社会交往技能(沟通、协商、合作、分享等)、自我认知能力等方面有明显进步。6岁儿童能遵守基本的行为规范。3-6岁是儿童各种良好行为习惯养成的最佳时期。成人应有意识地引导、教育儿童,帮助儿童建立规则意识和行为规范,养成良好的饮食习惯、卫生习惯和爱运动的习惯。(5)学龄前儿童的免疫:自出生后,幼儿的免疫系统快速发展,6岁时免疫水平已达到成人水平,已具有较好的抵抗疾病的能力,故儿童随年龄增长,患病率逐年下降,通常大班儿童已较少生病。


为了确定研究对象各成分的数量而进行分析,主要解决“有多少”的问题的( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:因果分析     D:系统分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿生活故事是以现实的 幼儿为主要人物, 以他们的日常生活、活动为题材的故事 。属于幼儿故事体裁的一个大类。现在通常所说的幼儿故事,主要就是指幼儿生活故事。


情节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情节是指文学作品中人物经历的种种矛盾和他的整个活动过程。由一个、几个或者一系列能显示人物与人物之间、人物与环境之间的特定关系的具体事件组成。


纵式结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即按事件发生发展的自然进程 和时间先后顺序 来编排情节。


简述幼儿园保教工作管理的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保教工作计划的制订。(2)保教计划的执行与检查总结。


幼儿文学的美学特征是( )
【 单选题 】:A:自然美、形式美、语言美     B:社会美、艺术美、语言美     C:形象美、崇高美、人格美     D:稚拙美、纯真美、荒诞美     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童学习数学的心理准备包括对下列哪些逻辑关系的理解?( )
【 多选题 】:A:一一对应观念     B:序列观念     C:类包含观念     D:同化观念     E:顺应观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“举头望明月,低头思故乡”出自( )
【 单选题 】:A:白居易     B:骆宾王     C:杜牧     D:李白     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿文学作品的主题主要有哪些?要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学的主题有道德性主题、 知识性主题 和趣味性主题。 (2)幼儿文学的主题要求单纯、浅显、鲜明。


科学文艺介绍科学知识,宣传科学思想,主要采用( )
【 单选题 】:A:理论阐述的方式     B:逻辑推理的方式     C:形象的艺术表现方式     D:客观说明的方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


“引导幼儿积极地参与评议活动,大胆讲述自己的意见。”这一数学教学活动的行为主体是( )
【 单选题 】:A:幼儿     B:教师     C:家长     D:园所领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


快乐是幼儿文学的重要性质,下面童话中“纯娱乐”的作品是( )
【 单选题 】:A:《海的女儿》     B:《大林和小林》     C:《稻草人》     D:《古里和古拉》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述学前儿童皮肤擦破、出血或皮下淤血肿胀的处理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果有出血,出血量不大,可采取指压止血。(2)送医务室处理伤口。如伤口有污物,先用棉签蘸清水由内向外将污物清洗干净,再用75%的酒精由内到外进行消毒,然后用创可贴或纱布做简单包扎(夏季一般不包扎)。伤口处理的重点是防止感染。(3)如果伤口较大、较深,在做初步清洗和消毒后,用一干净纱布盖在伤口表面,马上送伤者去医院做进一步的消毒、伤口缝合及抗破伤风处理。(4)如果皮肤没有破损,仅出现红肿或青肿,切不可用手揉伤处,让幼儿试着慢慢活动,确定有无大碍。若仅为皮下出血可抬高患部、冷敷,24小时后改用热敷,促进血液循环和淤血的吸收。皮下淤血大约需要2周或更长时间才能慢慢被吸收。


幼儿文学语言要少用( )
【 单选题 】:A:名词     B:形容词     C:虚词     D:动词     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据心理学的研究,掌握数概念的指标有( )
【 多选题 】:A:理解数的守恒     B:掌握数的运算     C:理解数的实际意义     D:掌握数的顺序     E:掌握数的组成
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:幼儿园组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本园教育和管管理的实践中被创造并逐渐完善。


儿童辨别空间方位关系的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:前后-上下-左右     B:上下-前后-左右     C:上下-左右-前后     D:前后-左右-上下     
答案:B
解析:请参考选项:B


重在抒发孩子们美好情感的幼儿散文是( )
【 单选题 】:A:知识散文     B:幻想散文     C:抒情散文     D:写景散文     
答案:C
解析:请参考选项:C


柯岩的《小熊拔牙》《打电话》等作品是( )
【 单选题 】:A:故事表演     B:幼儿话剧     C:以诗体写的幼儿戏剧     D:幼儿木偶剧     
答案:C
解析:请参考选项:C


填空题:( )是指处于疾病与健康之间的一种生理机能低下状态,也称第三状态、灰色状态、亚临床期等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亚健康


计划实行阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行计划的严肃性;(2)考虑计划的科学安排;(3)注意发挥各级组织的职能作用。


学前儿童常进行的排序活动有( )
【 多选题 】:A:按规则排序     B:按物体量的差异排序     C:按数量和数排序     D:按空间形态排序     E:按时间顺序排序
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“稀罕真稀罕,火车飞上天;飞机街上跑,轮船上高山”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:连锁调     C:绕口令     D:颠倒歌     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:规章制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规章制度:通常是指一定的社会组织以条文的形式确定下来,用于规范组织的各项工作及组织成员行为的各种规则、章程和制度的总称。


管理要素中最具有能动性的因素是(  )。
【 单选题 】:A:人     B:财     C:物     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


要求幼儿将黑色的、系带子的鞋放在一起。这种分类活动称为( )
【 单选题 】:A:按物体的两个特征分类     B:多角度分类     C:按物体的某一外部特征分类     D:层级分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


举例说明学前儿童解答和自编应用题的心理特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿在解答和自编应用题时,常受题目中的内容和情节的影响,而不注意题目中的数量关系,也有时被题目中情节和内容所吸引而忘记计算任务; (2)幼儿在学习自编应用题时常常因为对应用题的结构理解、掌握较差,表现出一些典型的错误。 ①不会提问,直接说出答案; ②不会提问,编题不完整; ③不符合生活逻辑或事物发展的规律。


在学前儿童数学教育中,儿童掌握数学知识只是发展的表面现象,关键在于其( )
【 单选题 】:A:个性品质是否得到发展     B:思维结构是否得到发展     C:操作能力是否得到发展     D:活动水平是否得到发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


《米老鼠和唐老鸭》中的米老鼠的形象类型是( )
【 单选题 】:A:活泼幽默的形象类型     B:快乐轻松的形象类型     C:智勇超群的形象类型     D:胆小滑稽的形象类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童数概念发展的转折点是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


《鹅妈妈的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:法国夏尔·贝洛     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:德国格林兄弟     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们把儿童认为一切事物都有生命的这种现象叫作( )
【 单选题 】:A:“自由主义”     B:“泛灵观念”     C:“幻想逻辑”     D:“原始思维”     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为世界文学童话的奠基和标志创作童话诞生的是( )
【 单选题 】:A:豪夫童话     B:普希金童话     C:安徒生童话     D:格林童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习和研究幼儿园管理有哪些意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是幼教事业发展的客观需要;(2)是改革幼儿教育、全面提高保教质量的需要;(3)是探索规律、发展学前教育管理理论的需要;(4)是提高人才素质和管理水平的需要。


在学前儿童数学教育中,幼儿没有( )
【 单选题 】:A:操作     B:游戏     C:作业     D:活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


各年龄班认识10以内基数教育的指导要点包括( )
【 多选题 】:A:会正确点数10以内的实物,并能说出总数     B:运用教具引导幼儿确定物体的位置     C:引导儿童感知10以内数量,理解数的实际意义     D:引导儿童感知和认识10以内相邻两数的数差关系     E:在10以内基数教学中,重视守恒观念的渗透
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


O~3岁婴幼儿脑发育主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:脑细胞迅速分裂、增生     B:脑重量增加     C:脑细胞体积增大     D:神经纤维突起增多、变长     E:神经纤维髓鞘化完成
答案:AB
解析:本题考查0~3岁婴幼儿脑发育的主要内容。0~3岁婴幼儿脑发育主要是脑细胞迅速分裂、增生,脑重量增加;3岁后脑发育主要表现为脑细胞体积增大和神经纤维突起增多、变长;6岁左右神经纤维髓鞘化完成。


方轶群的幼儿童话《萝卜回来了》采用的叙事方式是( )
【 单选题 】:A:三段式     B:循环式     C:对照式     D:层递式     
答案:B
解析:请参考选项:B


《木偶奇遇记》中的皮诺乔是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:常人形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》中的金鱼属于( )
【 单选题 】:A:拟人形象     B:超人形象     C:常人形象     D:荒诞形象     
答案:B
解析:请参考选项:B


填空题:( ),又称体重指数,是目前国际上用于衡量成人胖瘦程度及是否健康的常用标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:身体质量指数


寓言在世界上有三大发祥地,它们是( )
【 单选题 】:A:希腊、印度、法国     B:印度、希腊、中国     C:希腊、中国、法国     D:印度、法国、埃及     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科研课题论证的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科研课题论证的意义:(1)能进一步确认课题的研究价值,明确课题研究的目标; (2)是争取课题立项和经费资助的需要; (3)能充分展示研究者的科研态度和科研能力。


《长袜子皮皮的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:瑞典作家林格伦     B:苏联女作家奥谢耶娃     C:捷克作家恰佩克     D:英国作家米尔恩     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高幼儿的安全自护能力,重点应从哪些方面进行教育?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培养幼儿生活自理能力。(2)加强幼儿常规培养。(3)经常开展体育活动。


幼儿期儿童思维的主要特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象思维     B:抽象逻辑思维     C:辩证思维     D:对比思维     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学知识的建构,需要儿童理解事物之间的关系。下列活动能够给予儿童在具体动作水平上协调和理解事物之间关系的机会的是( )
【 单选题 】:A:操作活动     B:游戏活动     C:学习活动     D:教学活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


就下面关于“家长对幼儿参加兴趣班的看法”的问卷,说明它运用了什么样的编制形式,并指出其不足之处。 有关家长对幼儿参加兴趣班看法的调查问卷 请您务必在30分钟内答完所有问题! 填答人性别:学历:工作单位:收入: (1)您是否赞成幼儿参加兴趣班?是____________否____________ (2)您的孩子目前是不是没有参加兴趣班?有____________无____________ (3)您最希望幼儿参加的兴趣班或者幼儿已经参加的兴趣班是 A.拼音B.数学C.英语D.美术E.舞蹈F.围棋 (4)您的孩子睡眠质量如何? A.很好B.好C.一般D.不太好E.非常不好 谢谢合作!
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点编制形式:封闭性(或结构型)问卷。 不足:(1)前言部分应该有三部分;(2)问题要适宜研究主题的需要;(3)问题不应多重否定;(4)问题不应多重含义;(5)对答案的暗示或倾向性;(6)题目的排列顺序;(7)指示语的呈现;(8)缺乏对问卷的说明。(注:答对1点给1分,全部答对给7分。)


苗苗在学习“2+3=?”这道题时,又像以前那样伸出两只小手,掰弄着手指,边数边算,班上老师看见后,立即对他说:“苗苗,快放好你的小手,你要用自己的小脑袋算题。”请对本案例中苗苗和老师的表现进行分析,并提出教育建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)此时幼儿会进行实物加减运算,对抽象的加减运算既不理解,也不感兴趣。教师的指导不会起任何作用。 (2)在此阶段教师在教学中应注意:①提供材料,让幼儿通过自己的操作活动感知和体验加减运算的含义; ②引导幼儿运用数的组成的经验学习加减。


为3~6岁幼儿服务的幼儿文学特别注重( )
【 单选题 】:A:利学性和知识性     B:简约性和逻辑性     C:教育性和系统性     D:趣味性和娱乐性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述幼儿园经费管理和利用要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强对幼儿园财务工作的领导;(2)管好、用好幼儿园的各项资金;(3)合理分配收入,激励员工的工作进取心;(4)建立健全幼儿园财务管理的规章制度;(5)加强幼儿园财务控制和监督,维护财经纪律;(6)提高幼儿同经费利用效率,管好资产。


填空题:( )是指产生症状或体征的异常生理或心理状态,是人体在致病因素影响下,器官组织的形态、功能偏离正常标准的状态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:疾病


我国儿童歌舞剧的创始者、倡导者是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:郑振铎     C:黎锦晖     D:乔羽     
答案:C
解析:请参考选项:C


对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的(  )。
【 单选题 】:A:组织设置     B:管理方式     C:类型类别     D:规章制度     
答案:D
解析:对幼儿园工作的各个方而,具有约束力和一定的强制性,被称为幼儿园的“法”的是幼儿园的规章制度


贝洛的童话《林中睡美人》的主题是( )
【 单选题 】:A:颂扬勇敢机智     B:鞭笞邪恶黑暗     C:讴歌团结互助的精神     D:赞颂爱情的伟大力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查问卷中反映幼儿在家阅读兴趣、爱好等情况的内容属于( )
【 单选题 】:A:人口学资料     B:事物的状态     C:人的实际行为     D:态度性问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


设置幼儿园组织机构有什么意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进幼儿园工作的正常开展和目标的实现;(2)有利幼儿园合理配置资源,发挥整体功能;(3)方便家长和相关部门与幼儿同的沟通,提高工作效率;(4)推动教职工个体更好地生存和发展;(5)塑造幼儿园的组织文化。


在“玩具对促进幼儿智力发展的影响“的实验研究中,“幼儿家庭教养”属于( )
【 单选题 】:A:自变量     B:因变量     C:无关变量     D:刺激变量     
答案:C
解析:请参考选项:C


将数学概念的属性或运算技能的要素转化成幼儿可以独立操作学习的活动是( )
【 单选题 】:A:数学操作活动准备     B:数学操作活动设计     C:数学操作活动组织     D:数学操作活动评价     
答案:B
解析:请参考选项:B


“学习不受颜色、大小和摆放位置的影响,正确辨认图形”这一教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园小班     B:幼儿园中班     C:幼儿园大班     D:学前班     
答案:B
解析:请参考选项:B


教师在选择学习经验时应该考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:所选经验是否是数学学科的知识内容     B:所选经验是否是幼儿能理解的     C:所选经验是否能给幼儿整体发展产生影响     D:所选经验是否考虑到个体差异     E:所选经验是否具有严密的逻辑性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


幼儿文学写作对主题的要求是( )
【 单选题 】:A:曲折、生动     B:单纯、鲜明     C:复杂、隐晦     D:新颖、怪诞     
答案:B
解析:请参考选项:B


多数传染病传染性最强的时期是
【 单选题 】:A:发病早期     B:发病中期     C:发病后期     D:任何时段     
答案:A
解析:发病早期传染病传染性最强


幼儿一日生活保育内容不包括
【 单选题 】:A:入园与离园     B:读书、绘画     C:清洁、穿脱衣服     D:进餐、睡眠、大小便     
答案:B
解析:本题考查幼儿一日生活保育内容。幼儿一日生活保育包括入园与离园、清洁、进餐、睡眠、穿脱衣服、大小便等工作内容。


根据当前幼儿园的教学实际,直观的教学方法主要有( )
【 多选题 】:A:观察     B:示例     C:讨论     D:演示     E:范例
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


量的本质特征在于它是( )
【 单选题 】:A:连续的     B:可测的     C:可比的     D:可逆的     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自编测验中题目编选应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自编测验中题目编选应遵循的基本原则有:(1)题目应准确地反映测验的目的和内容; (2)题目类型要多样,题材要丰富; (3)题目的内容材料要有独特性; (4)根据测验的目的来确定题目的难度; (5)题目应能引起被试的兴趣。


幼儿园聘用原则的是(  )。
【 多选题 】:A:园长负责原则     B:按编聘用的原则     C:竞争择优原则     D:资格准入原则     E:部门协作的原则
答案:ABCDE
解析:幼儿园聘用原则的是园长负责原则、按编聘用的原则、竞争择优原则、资格准入原则、部门协作的原则


有助于幼儿正确的掌握字音的儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:饶口令     C:游戏歌     D:字头歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


实验者向儿童呈现两只盒子,一只盛有许多珠子,让儿童往另外一个空盒子里放珠子,问儿童一直放下去,两只盒子里的珠子会不会一样多,儿童不能确认。他先回答不会,因为“它里面的珠子很少”。当主试问如果一直放下去呢?他说会比前面的盒子多了,而不知道肯定会有一个相等的时候。 根据上述案例,请回答下列问题: (1)这种现象反映了什么问题? (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这种现象反映了什么问题?2-22关联知识点1这个问题反映了儿童对应比较能力的发展的特点,儿童在没有具体的形象作支持时,是不可能在头脑中将两个盒子里的珠子作一一对应的。 (2)如何促进儿童的对应比较能力的发展?引导幼儿学习用重叠和并放的方法比较两组物体数量的相等或不相等:在比较过程中,应要求幼儿用手指着实物,同时用语言讲述正在做的事情,帮助幼儿体验到物体间的对应关系,感知两组物体数量是否相等;教师应利用日常活动情景,引导幼儿比较两组物体数量的多少。


判断改错题:环境因素包括自然环境和社会环境,两者直接或间接地影响学前儿童健康。(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


测验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究者根据研究的需要,运用客观性的测量工具来收集有关儿童身心发展和学习结果的数量化资料, 通过对资料的分析来揭示教育活动的效果,探索教育活动的规律的一种研究方法。


总结阶段应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应注意以月标、计划为依据,对照工作结果,判定工作成绩与不足;(2)总结要有群众参加,群众参加有教育激励作用;(3)总结要注意探索规律;(4)总结应能为下一阶段工作提供依据并指明方向。


童话起源于( )
【 单选题 】:A:神话传说     B:原始想象     C:现实生活     D:民间故事     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿园小班儿童空间概念发展的特点是( )
【 多选题 】:A:能够辨别上下     B:开始学习辨别前后     C:正确辨别左右     D:以自身为中心辨别左右     E:以客体为中心辨别左右
答案:AB
解析:请参考选项:AB


儿童学习数学是从“数行动”发展到“数概念”的过程,说明了儿童获得数学知识的过程是( )
【 单选题 】:A:从具体到抽象     B:从个别到一般     C:从同化到顺应     D:从不自觉到自觉     
答案:A
解析:请参考选项:A


与其他营养素的功能相比,维生素具有什么样的特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不提供热能,不参与机体组织的构成。(2)人体需要量少,以微克为计量单位。(3)机体自身不能合成,必须从食物中获取。(4)以辅酶的形式参与调节机体代谢活动等。


包蕾幼儿童话的风格是( )
【 单选题 】:A:亲切自然     B:清新隽永     C:活泼风趣     D:寓意深刻     
答案:C
解析:请参考选项:C


教学活动《复习10以内加减》的活动目标之一:“巩固良好的操作活动常规:物品归还原处及保持活动时正确的坐姿”,符合的活动目标是( )
【 单选题 】:A:认知能力的学习     B:操作技能的学习     C:兴趣、态度和行为习惯的学习     D:知识概念的学习     
答案:C
解析:请参考选项:C


描述记录法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用文字对观察到的事件或研究对象的行为表现作客观、全面的描述式的记载的记录方法。


按物体的某种特征,多级次地将物体连续分类是( )
【 单选题 】:A:标准分类     B:逻辑分类     C:层级分类     D:等量分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


在做家长工作时,有哪些具体的策略和技巧?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:做好家长工作除了遵循基本原则,还要掌握摹本的沟通技巧.与家长建立良性互动关系。(1)沟通要及时:教师要主动、及时地与家长沟通,这样可以尽快发现问题、解决问题、避免误解、避免拖延。(2)沟通要有针对性。要有日的、有准备地沟通,(3)善于倾听。听家长说家庭的近况、教育的困境、幼儿的进步与问题,甚至是抱怨和谴责。要注意对交谈内容保密。(4)换位思考。从家长的角度来看待而对的情景、问题,这样教师能更加理解家长的想法、行为,另外,如果能换位思考,更有助于和谐的家园关系的建立,也有利于幼儿成长的良好环境的营造。(5)与家长相处的艺术。对待家长要真诚、真心。避免给幼儿“贴标签”“告状”等行为,用积极正面的态度,与家长一起寻求教育幼儿的良方、(6)增强家长参与的主动性。增强家长参与的主动性,把家长作为合作办同者。


童话如果按照内容分类,可以分为( )
【 单选题 】:A:童话诗和童话剧     B:民间童话和创作童话     C:文学童话和科学童话     D:长篇童话和短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


安徒生写作的童话作品是( )
【 单选题 】:A:《爱丽丝漫游奇境记》     B:《灰姑娘》     C:《睡美人》     D:《丑小鸭》     
答案:D
解析:请参考选项:D


数学是由两个概念构成的,一个是数,一个是( )
【 单选题 】:A:量     B:形     C:时     D:空     
答案:B
解析:请参考选项:B


指导幼儿认识10以内序数教育的要点包括( )
【 多选题 】:A:让幼儿明确从哪个方向开始数,开始的一个物体称第一个     B:运用教、学具引导幼儿确定物体的位置     C:学习10以内基数,理解数的含义     D:为幼儿序数学习提供操作材料     E:引导幼儿在日常生活和游戏中进行序数练习
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


数和数学是人类的伟大发明,它的诞生标志着人类的逻辑智慧和抽象能力达到了( )
【 单选题 】:A:成熟的水平     B:应用的水平     C:分析的水平     D:综合的水平     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿生活故事中要写活人物,首先要突出( )
【 单选题 】:A:人物所处的环境     B:人物的外貌     C:人物的心理活动     D:人物的行为和活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:幼儿园事故
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般是指入园幼儿在幼儿园期间和园集体活动时,所发生的人身伤害事故。


日本著名女作家中川李枝子的幼儿童话《不不园》中的主人公是( )
【 单选题 】:A:大成     B:古拉     C:茂茂     D:白白     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童的身体哪个部位增长幅度最大
【 单选题 】:A:下肢     B:上肢     C:躯干     D:头颅     
答案:A
解析:本题考查学前儿童身体各部位的增幅。学前儿童身体比例随年龄增长而发生变化,各部位的增长幅度不一致。其中,增幅最大的是下肢(4倍),依次是上肢(3倍)、躯干(2倍),头颅增幅最小(增长1倍)。


儿童空间概念发展的特点( )
【 单选题 】:A:先前后.再上下,最后认识左右     B:从自我为中心的参照逐步过渡到以客体为中心的参照     C:进行空间定位时.儿童最初是以视觉估计物体之间的空间安排     D:儿童对空间方位关系的辨别与他的思维能力无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


表示物质运动过程中的持续性和顺序性的量是( )
【 单选题 】:A:空间     B:时间     C:速度     D:面积     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥谢耶娃的幼儿生活故事《有魔力的话》的主题是( )
【 单选题 】:A:批评胆小的孩子     B:珍惜纯洁的友谊     C:教育孩子有礼貌     D:要孩子培养良好的生活习惯     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于数学教育阶段目标的表述中,适合于大班的是( )
【 单选题 】:A:认识“1”和许多的关系     B:认识10以内数字,理解数字含义     C:学习10以内单、双数和相邻数     D:正确判断10以内的数量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述叶圣陶儿童文学作品的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶圣陶是我国现代儿童文学的奠基者。 叶圣陶开始为儿童创作,希望以优美的童话去陶冶他们的情性。 他意识到要引导孩子到梦想的境界远不如让他们认识真实的人生有意义,于是他写下了《画眉》、《稻草人》等揭露黑暗社会的童话。 叶圣陶的童话和幼儿诗歌都有鲜明的形象,富于趣味性的情节,幼儿易于通读。


用“顶真”的手法将前一句末尾的词作为后句的起头逐句相连的儿歌是( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:问答歌     C:连锁词     D:字头歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园管理过程是由计划、实行、检查、(  )四个环节组成。
【 单选题 】:A:评比     B:反馈     C:总结     D:决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿接受文学有独特的方式,其主要特点是( )
【 单选题 】:A:感知型接受方式     B:概念型接受方式     C:象征型接受方式     D:间接型接受方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:幼儿园人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园人力资源管理:就是指运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的进行人力合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的引导、控制和协调,充分发挥人的上观能动性,使人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。


“你这个淘气包,/为啥要欺负小鸟!/老师没有告诉你吗?/这样顽皮可不好。/你要是肚子饿了,/我请你吃奶油蛋糕;/你要是想做游戏,/我来当一次小鸟。”张继楼的这首《快住手》着重体现了幼儿文学的哪一美学特征?( )
【 单选题 】:A:稚拙美     B:荒诞美     C:朴素美     D:纯真美     
答案:D
解析:请参考选项:D


我们告诉儿童:“小红的个子比小明高,小亮的个子比小红高。他们三个人的个子谁最高?”儿童会感到非常困难。 阅读上述案例,请回答下列问题: (1)这个问题反映了幼儿的什么特点? (2)如何指导学前儿童进行排序活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个问题反映了幼儿的什么特点?2-20关联知识点1学前儿童的思维经常是不合逻辑的,他们很难在头脑中处理两个抽象事物的关系,从而可能得出一些错误的结论。学前儿童的逻辑思维,是以其对动作和具体形象的依赖为特点的。 (2)如何指导学前儿童进行排序活动?9-251首先,提供幼儿学习材料,让幼儿在操作中感知和比较物体量的特征。其次,引导幼儿学习排序的方法。第三,在日常生活和游戏中,引导幼儿比较物体量的差异和学习排序。最后,引导幼儿学习自然测量的方法。


捷克著名童话《小狗小猫的故事》的作者是( )
【 单选题 】:A:圣埃克絮佩里     B:恰佩克     C:姜尼·罗大里     D:米尔恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿童话诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下平面图形中,幼儿最难辨认的是( )
【 单选题 】:A:梯形     B:圆形     C:三角形     D:长方形     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国古代,儿歌一般被称作( )
【 单选题 】:A:童谣     B:民间歌谣     C:趣味歌谣     D:时政歌     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿的思维特点是极富( )
【 单选题 】:A:想象性的     B:现实性的     C:逻辑性的     D:抽象性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体物体的集合概念的活动是( )
【 单选题 】:A:教学活动     B:游戏活动     C:分类活动     D:学习活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


成人文学分类的四分法是( )
【 单选题 】:A:诗歌、小说、童话、报告文学     B:诗歌、散文、通讯、民间故事     C:叙事、抒情、议论、报告     D:诗歌、散文、小说、戏剧     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿自编应用题:“树木里有3只小兔,又跑来1只。树木里一共有4只小兔”存在的问题是( )
【 单选题 】:A:不会提出问题     B:编题不完整     C:不符合生活逻辑     D:被题目情节所吸引     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代教育管理是指国家或地方政府对教育系统进行的计划、组织及(  )等一系列活动。
【 单选题 】:A:管理     B:协凋     C:投入     D:制定政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合作品谈幼儿文学中人物形象塑造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学主要塑造值得他们学习和仿效的正面形象,不宜过多地写反面的东西; (2)幼儿喜欢活灵活现的人物形象,幼儿文学在塑造形象时,要充分突出该形象的动作特征; (3)幼儿文学的形象应突出具体的外部特征; (4)幼儿文学作品较多塑造类型化形象,易于识别,便于记忆。 能用作品举例说明给2分。


用散文笔调向幼儿描叙生活中的一些人物、事件的散文是( )
【 单选题 】:A:抒情散文     B:叙事散文     C:写景散文     D:知识散文     
答案:B
解析:请参考选项:B


故事这种文学体裁的特点是( )
【 单选题 】:A:以刻画人物性格为主     B:以叙述事件为主     C:以表现幻想境界为主     D:以表述历史事件为主     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述组织文化建设对幼儿园发展的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿园物质文化。包括幼儿园标识和幼儿园物质环境。幼儿园根据自身的特点,设计园名、园徽、园歌、园服等,直接向公众和社会传达幼儿园的办园宗旨和价值追求,以形成血观的印象,也可以让幼儿同的全体教职工及幼儿通过共同的标志、服装而进一步形成共同的价值观和组织精神。(2)幼儿园行为文化。幼儿园的行为文化主要是组织活动和组织成员行为规范的体现。如员工是否有时间观念,是否能够建立和谐、融洽的同事关系,对待家长是否热情周到,对待幼儿是否有耐心和爱心,部门之间是否能团结协作等。它是幼儿园园风、精神面貌、人际关系的动态反映,是以动态的肜式存在的组织文化。(3)幼儿园制度义化。制度或规范是对于组织内的人或事进行管理的有效方式,它能使每个环节相互配合,使整个组织形成有序、和谐的运作状态,提高组织效率。幼儿园的制度文化体现在:全体教职员工对待制度的态度,制定制度时科学严谨的态度以及执行制度时的坚决等。(4)幼儿园精神文化。精神文化是幼儿园文化的内核,它是幼儿园在长期的工作实践中形成的一种组织意识和文化观念,它是幼儿园发展的推动力,它激励幼儿园全体成员为实现幼儿园的发展目标而努力,从而形成凝聚力,促使全体师生同心协力,团结合作;进一步形成约求力,起到扬善抑恶的作用.具体包括全体员工认同的管理哲学、价值观念、组织精神和道德。


园长作为服务者的角色,主要是为(  )
【 多选题 】:A:幼儿服务     B:家长服务     C:帮助教师     D:教师服务     E:指导家长
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


学前儿童逻辑思维的特点是其对( )
【 单选题 】:A:抽象逻辑思维的依赖     B:直觉行动思维依赖     C:表象和符号的依赖     D:动作和具体形象的依赖     
答案:D
解析:请参考选项:D


引导幼儿感知几何图形之间的相同点和不同点,一般采用( )
【 单选题 】:A:触摸     B:拼图     C:讲解     D:比较     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国现代童话的创始人是( )
【 单选题 】:A:叶圣陶     B:鲁迅     C:郑振铎     D:郭沫若     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童能够准确地感知集合及其元素,能通过计数比较两个集合元素的多少出现在儿童( )
【 单选题 】:A:2岁~3岁     B:3岁~4岁     C:4岁~5岁     D:5岁~6岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


某幼儿园8位教师的教育技能考核成绩分别为:88,75,58,82,78,83,64,76。试求:这组数据的算术平均数和中数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算算术平均数:(88+75+58+82+78+83+64+76)÷8=75.5 (2)计算中数:先由小到大(或由大到小)排序:58,64,75,76,78,82,83,88; 选取中间的两位数并求其平均数(76+78)÷2=77


《木偶奇遇记》的作者是( )
【 单选题 】:A:斯威夫特     B:罗大里     C:科罗迪     D:安徒生     
答案:C
解析:请参考选项:C


一盘纽扣,幼儿先按大小将其分成两类,接着按颜色的不同继续分类,最后按钮扣的形状进行分类。这一分类方法叫做( )
【 单选题 】:A:多角度分类     B:层级分类     C:特征分类     D:用途分类     
答案:B
解析:请参考选项:B


儿童能按数取物,说明其数概念发展所处的阶段是( )
【 单选题 】:A:数量的感知阶段     B:数词和物体数量间的联系建立阶段     C:数的运算初期阶段     D:数的运算阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


怎样才能使幼儿文学的语言浅显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要使幼儿文学作品写得浅显,必须做到:(1)注意词汇的使用。多用实词, 以名词、动词、形容词为主。 (2)注意句型的使用。多使用简单句,少使用复合句。 (3)浅显也不等于词汇贫乏或迁就幼儿的语病。


"野火烧不尽,春风吹又生”出自( )
【 单选题 】:A:孟浩然的《春晓》     B:李白的《静夜思》     C:白居易的《草》     D:骆宾王的《咏鹅》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“子”、“儿”等字做每句结尾的儿歌叫( )
【 单选题 】:A:绕口令     B:古怪歌     C:字头歌     D:颠倒歌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿能进行多角度分类,即能按多种特征将集分成子集,说明幼儿( )
【 单选题 】:A:已产生了对集合的笼统知觉     B:已能感知集合界限     C:已能准确感知集合及其元素     D:对集合的理解进一步提高和扩展     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育评价与教育测量的最根本区别在于教育评价是( )
【 单选题 】:A:价值判断     B:事实判断     C:逻辑判断     D:道德判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


谈如何创作和写作幼儿生活故事?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有鲜明的现实性和针对性。生活故事要贴近幼儿的生活。幼儿生活故事的主题有:引导幼儿分辨是非,领悟正确的思想认识和行为;引导幼儿向上,追求美好的事物;指出幼儿身上的缺点错误,启发他们改正。 (2)故事情节要生动,幼儿生活故事要有悬念和波澜,要精心组织结构,写活人物和细节,故事要完整并有引人入胜的情节,才能吸引幼儿。 (3)浓郁的趣味性。好的幼儿生活故事,应当有浓郁的儿童情趣,让小朋友发出笑声,感到愉快。幼儿生活故事具有幻想性、夸张性和奇特性,着重显现的是幼儿天真的想象、稚气的思考,从而产生共鸣。幼儿生活故事的趣味还要运用幽默、风趣的语言。


一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是
【 单选题 】:A:用手绢迅速擦化学物质     B:大量用水冲洗     C:纱布盖住送医院     D:立即进行手术     
答案:B
解析:本题考查灼伤的最佳急救措施。一般化学物质(除生石灰外)导致的灼伤最佳急救措施是大量用水冲洗,冲洗的清洁度是急救的关键。不要直接送医院,以免耽误急救时机。


让儿童通过操作活动自己发现和总结有关5的组成的知识,儿童不仅能理解数的组成的抽象含义,还能根据5的组成的知识,推理获知6和7的组成,有些甚至获知把n分成两份,有n-1种分法。可见数学教育不仅能使儿童获得数学知识,还能( )
【 单选题 】:A:提高儿童数学能力     B:发展儿童的思维     C:锻炼儿童的推理能力     D:培养儿童的操作能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿自编应用题“小华上午吃了两块糖,下午吃了许多糖,他一共吃了多少糖?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:条件不清楚     B:结构不完整     C:内容不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


在桌面上排一行围棋子,让幼儿一面一个一个地按次拨动,一面数;或让他用手指一个一个地按次点数,或一面从容器中一个一个地取出来放在桌子上,一面计数。结果发现,第一种方式的计数成绩优于其他两种方式。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个现象说明了什么?为什么?(2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个现象说明了什么?为什么?幼儿计数活动的方式会影响其计数的成绩。 同第一种方式相比,第二种方式较容易产生混乱,而第三种方式则手部的活动频繁,低龄幼儿有时甚至忙于应付从容器中取出棋子的任务,而忘却了计数的任务。 (2)影响幼儿计数活动的因素还有哪些?计数物体的空间分布对计数活动有影响; 在物体空间分布相同的情况下,点数物体的大小对幼儿计数活动会产生影响; 同时呈现并继续保持不变的计数对象对幼儿计数活动有利,相继呈现并先后更替的计数对象则较难。


数学教育活动的基本部分是( )
【 单选题 】:A:幼儿的操作活动     B:教师的演示活动     C:师幼互动     D:幼儿的观察活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在教育条件下,幼儿能够理解测量并表现出很大兴趣的年龄是( )
【 单选题 】:A:3-4岁     B:4-5岁     C:5-6岁     D:6-7岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿园管理的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)方向性原则;(2)保教为主的整体性原则;(3)民主管理原则;(4)有效性原则:(5)社会协调性原则。


填空题:( )是儿童心理和行为发展的生物前提和自然条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:遗传


从宏观层面看,促进学前儿童健康发展的社会环境包括  (  )
【 多选题 】:A:制度健全完善     B:社会和谐稳定     C:经济发达     D:和睦的家庭生活氛困     E:物质丰盛
答案:ABCE
解析:考查社会环境对学前儿童健康的影响。社会环境包括政治、经济、文化、教育、人口、职业、社区、家庭、托幼机构等诸多因素。从宏观层面看,制度健全完善、社会和谐稳定、经济发达、物质丰盛,可促进学前儿童健康发展。D项属于微观层面。


简述学前教育科研活动中贯彻客观性原则时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有严肃的科学态度和严谨的工作作风;(2)要坚持从实际出发,实事求是;(3)要有吃苦耐劳的精神。(注:每点2分,全部答对得5分。)


幼儿叙事诗的特征是( )
【 单选题 】:A:童话故事与诗歌相结合     B:侧重抒发情感     C:有明显的规劝批评意味     D:以诗的形式讲述故事,有较完整的情节     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列表格所列是某研究的凋布结果,请仔细阅读:  结合以上调查数据,运用所学知识对儿童数概念发展规律进行分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2岁-5岁儿童辨数、认数及点数能力逐年提高,通过人数的百分率逐年增加; (2)儿童数概念的发展是从辨数开始,然后发展到认数,再由认数发展到点数; (3)儿童数概念的发生是从对集合笼统感知开始的。


判断改错题:人工呼吸的急救方法常用于抢救脉搏异常,没有呼吸的伤者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“异常”改为“正常”。


幼儿计数能力发展顺序是( )
【 单选题 】:A:口头数数——按物计数——说出总数——按数取物     B:口头数数——按数取物——按物计数——说出总数     C:口头数数——说出总数——按物计数——按数取物     D:口头数数——按物计数——按数取物——说出总数     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿戏剧有哪些种类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿歌舞剧;(2)幼儿话剧;(3)木偶剧;(4)故事表演;(每一小点1分)


幼儿园对学前儿童进行数学教育的依据是( )
【 单选题 】:A:数学教育目标     B:数学教育内容     C:数学教育方法     D:数学教育形武     
答案:A
解析:请参考选项:A


为培养幼儿数学素养,选择学前儿童数学教育内容时,应注意内容的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:启蒙性     C:生活性     D:可探索性     
答案:D
解析:请参考选项:D


举例说明教师在组织数学教学活动中应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教师应通过各种方式、方法引起幼儿学习的兴趣,使幼儿主动、积极地进行学习。 (2)在幼儿操作的过程中,教师要给予他们足够的时间和空间,让其充分地尝试和探索,寻求解决问题的办法,并感受和发现其中的数学关系。 (3)对于幼儿在活动中获得的经验,教师应帮助他们归纳、整理,并通过提问,组织讨论,使幼儿获得的零散、点滴的经验能得到及时的整理,使其系统化。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


幼儿空间概念发展的年龄特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小班:能辨别上下,开始想象辨别前后。但他们所能理解的空间范围的区域十分有限。 (2)中班:能够辨别前后,并且开始学习以自身为中心辨别左右。 (3)大班:能正确辨别上下、前后,能把空间分为两个区域。但是还不能完全做到以自身为中心辨别左右,更不能以课题为中心辨别左右。


简述教育科研成果评价的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评价有利于进一步认识科研成果的价值,从而促进成果的交流、应用和推广;(2)评价能提高学前教育科研活动的科学化水平,促进教育科研的发展;(3)评价能强化参与研究活动的有关人员的科研意识,提高科研队伍的素质;(4)评价能为科研管理和教育决策的科学化提供依据。(注:答对1点给1分,全部答对给5分。)


主编了畅销全国的幼儿系列书籍《365夜》的人是( )
【 单选题 】:A:柯岩     B:孙幼军     C:鲁兵     D:任溶溶     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国第一部童话集《稻草人》的作者是( )
【 单选题 】:A:周作人     B:鲁迅     C:叶圣陶     D:张天翼     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学前儿童攻击性行为的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)身体攻击、言语攻击和关系攻击。(2)工具性攻击和敌意性攻击。


数学教学活动的准备一般包括( )
【 多选题 】:A:学习经验的选择     B:幼儿的经验准备     C:数学教学所需教具的准备     D:数学教学所需学具的准备     E:环境的准备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将科学研究活动和日常教育活动结合在一起进行的教育研究方法之一是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:调查法     C:实验法     D:行动研究法     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园数学教学可以存在不同的形式,包括( )
【 多选题 】:A:上课     B:语言指导     C:提供操作材料     D:鼓励自学     E:创设学习环境
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


较为理想的问卷中,所设计的问题的题数应控制在( )
【 单选题 】:A:30以内     B:50以内     C:60以内     D:80以内     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育活动内容的选择必须注意其( )
【 多选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:可探索性     D:逻辑性     E:严密性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为发挥家长的作用,让家长参与到幼儿园教育管理中来,《幼儿园工作规程》第50条提出:幼儿园应设立( )。
【 单选题 】:A:家长园地     B:家园联系簿     C:家长开放日     D:家长委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


学前儿童数学教学中运用的教具、学具主要有( )
【 多选题 】:A:玩具     B:日常生活用品     C:废旧物品     D:专门用于数学活动的教具、学具     E:图片、实物卡片
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿童话中常见的艺术形象是( )
【 单选题 】:A:超人形象     B:英雄形象     C:拟人形象     D:宝物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童思维的逻辑结构的建构,是从( )
【 单选题 】:A:智力开始的     B:数数开始的     C:动作开始的     D:语言开始的     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述幼儿图画书的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形象的直观性; (2)构图的连续性; (3)画面的趣味性。


试述幼儿园安全管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立安全工作组织机构。①加强领导,成立机构。②签订责任书。(2)制订安全管婵计划。(3)完善安全工作管理制度。①落实幼儿园检制度。②落实幼儿园安全保卫制度。③落实幼儿园消防制度。④管理好幼儿园水、电、气、暖及有关设施。⑤加强食品卫生管理。⑥加强对有害物品管婵。⑦落实交接班制度。⑧落实安仝工作登记及档案管理制度。(4)加强安全管理检查。(5)动员全社会的力量,确保幼儿园安全运行。


某组幼儿在创造性思维能力测验中的成绩如下:68,71,79,77,82,85,89,90,62,65。列出公式并计算它们的标准差(保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先求出平均值,代入公式(2)再求标准差,代入公式他们的标准差为9。


名词解释:幼儿园保教工作管理的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园保教工作管理的过程:就是制订和执行保教工作计划以及检查和总结保教工作的过程。


综合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将有关事物各个部分和要素联结成一个整体进行考察, 力求从对整体的认识上来把握事物本质的一种思维方法。


填空题:营养学中通常将脂肪分为( )和植物性脂肪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动物性脂肪


简述《木偶奇遇记》中童话形象皮诺乔的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)皮诺乔是一个拟人童话形象。 (2)它是一个木偶、身上集中了低龄儿童的许多特点,比如他善良,有同情心,乐于助人,却幼稚、轻信、怕吃苦缺乏意志力。 (3)木偶的物性和儿童的特征结合得和谐,自然。 形象具体可感。


从任何一个角度提出教育目标,其归宿都需要落实到( )
【 单选题 】:A:学科知识上     B:教学评价上     C:儿童发展上     D:教学方法上     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童学习加减运算的特点是( )
【 多选题 】:A:学习加法比减法容易     B:学习减法比加法容易     C:学习加小数、减小数的问题容易     D:学习加大数、减大数的问题容易     E:理解和掌握应用题比算式题容易
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


属于影响园长专业发展的内在因素的是
【 单选题 】:A:幼儿园环境     B:主管部门的态度     C:政策法规制度     D:专业态度和动机     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿期儿童的审美意识处于( )
【 单选题 】:A:“自我中心”状态     B:“自由主义”状态     C:“确证和发现”的状态     D:“精神超越”的状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


数学中,把具有某种相同属性的事物的全体称为( )
【 单选题 】:A:集合     B:分类     C:包含     D:辨数     
答案:A
解析:请参考选项:A


概述3—6岁幼儿思维、想象和语言的特征与幼儿文学的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3—6岁幼儿刚刚掌握语言,词汇还不丰富;具体形象思维占优势,他们的分析、综合、概括的能力也刚刚发展, 认识事物的具体形象性和理解事物的表面性特点很突出。 (1)思维。幼儿以具体形象思维为主。幼儿文学的创作必须照顾到以上特点,构思富于幼儿情趣的文学。 (2)想象。幼儿以无意想象为主。幼儿文学作品中,幻想、比喻、拟人、夸张、荒诞、变形等手法的运用对于幼儿想象力的发展有积极的作用。 (3)语言。幼儿期是言语发展最迅速时期,但水平仍处在低级阶段,因此幼儿文学作品中的语言要求是力求形象、生动、口语化,适合幼儿的理解水平。


既是呼吸通道,也是发音器官的是
【 单选题 】:A:鼻     B:喉     C:咽     D:肺     
答案:B
解析:请参考选项:B


对自己的认知过程的意识,是心理学中所说的( )
【 单选题 】:A:“反思”     B:“觉醒”     C:“反馈”     D:“自觉”     
答案:D
解析:请参考选项:D


散文具有的特点是( )
【 单选题 】:A:塑造典型人物     B:有复杂的情节.     C:有深刻的哲理     D:自由灵活,结构形散而神不散.     
答案:D
解析:请参考选项:D


“什么船儿上月球?什么船儿海底游?什么船儿水上飞?什么船儿冰上走”这首儿歌的类型是( )
【 单选题 】:A:颠倒歌     B:问答歌     C:游戏歌     D:谜语歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究者在一个相对较长的时间里对学前教育中的某种现象和问题进行系统的、定期的研究是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:实验室研究     C:横向研究     D:纵向研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童思维特征是一种诗性思维,它的明显特征是( )
【 单选题 】:A:具体形象性、同一性、生命性     B:具体形象性、稚拙性、荒诞性     C:具体形象性、幻想性、整体性     D:抽象逻辑性、同一性、超越性     
答案:A
解析:请参考选项:A


科研课题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是科研工作者在专业学习或实践活动中经过反复思考或一系列的操作步骤; 从业已发现和形成的理论或实际问题中挑选出来并确立为某项研究活动所要具体解决的课题的问题。


为适应幼儿无意注意占优势这一特点,要求幼儿文学作品( )
【 单选题 】:A:篇幅不宜过长     B:故事情节要紧张     C:选择幼儿不熟悉的内容     D:夸张的细节描写     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下表述中,属于小班儿童量的概念教育要求的是( )
【 单选题 】:A:会用观察、比较的方法,区别大小和长短不同的物体     B:能区分物体的粗细、厚薄、高矮     C:会按一定的规律排列物体     D:学习量的守恒     
答案:A
解析:请参考选项:A


在采用比较的方法进行数学教学时,对应比较可分为( )
【 多选题 】:A:重叠比较     B:并放比较     C:单排比较     D:双排比较     E:交叉比较
答案:AB
解析:请参考选项:AB


意大利著名儿童文学家,创作《洋葱头历险记》和《假话国历险记》的人是( )
【 单选题 】:A:姜尼·罗大里     B:尼古拉·诺索夫     C:阿斯特里德·林格伦     D:卡洛·科洛迪     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话中“神化”的艺术手法就是( )
【 单选题 】:A:写出神话人物的活动     B:让故事中的人物可以随意活动     C:使故事中的人物都具有魔法     D:赋予童话形象以超自然的力量     
答案:D
解析:请参考选项:D


儿童文学分为几个层次?为什么要划分层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分为幼儿文学、儿童文学、少年文学三个层次。 (2)从出生到十五六岁的少年儿童身心发展迅速,他们在生理、心理、经验、审美活动各方面都存在很大差别,针对这些差别,相应将儿童文学划分为上述三个层次。


简述科研报告的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规范性;(2)新颖性;(3)客观性和准确性。(注:每点1分,全部答对给满分。)


学前儿童数学教育内容是( )
【 多选题 】:A:分类、排序与对应     B:数、计数与数的运算     C:几何图形     D:量与计量     E:空间与时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学前儿童数学教育的基本观点有哪些?请加以简要叙述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童数学教育有以下几个基本观点:(1)现实生活是学前儿童数学概念形成的来源:a.现实生活为儿童积累了丰富的数学经验;b.现实生活帮助儿童理解抽象的数学概念。 (2)儿童通过自己的活动主动建构数学概念。 (3)教学是促进儿童发展的重要因素。


简述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学前儿童几何形体教育的指导要点:(1)应与幼儿生活经验密切结合; (2)在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体特征; (3)让幼儿在操作活动中,感知和体验几何形体的基本特征; (4)采用比较的方法,引导幼儿感知几何形体之间的相同点和不同点; (5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。


帮助幼儿对有关数学教育内容有所感知,有所体验,对这些教育内容获得较丰富的感性经验,体现了学前儿童数学教育内容的( )
【 单选题 】:A:启蒙性     B:生活性     C:探索性     D:启发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列幼儿图画书属于文学性图画读物的有( )
【 单选题 】:A:幼儿识物画书     B:百科知识画册     C:训练画书     D:幼儿卡通读物     
答案:D
解析:请参考选项:D


科研报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是用来系统地阐述某项教育实证研究的活动及其成果的研究文章,它是教育科研成果的一种重要表现形式。


下列不属于亚健康的主要表现的是
【 单选题 】:A:临床检查出器质性病变     B:疲劳、体力下降     C:反应能力降低     D:适应能力减退     
答案:A
解析:本题考查亚健康的表现。亚健康的主要表现是疲劳、体力下降、反应能力降低、适应能力减退、精神状态欠佳、人体免疫功能低下等,但临床检查并无器质性病变发现。


研究计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究计划是研究者在研究设计的基础上对研究活动各方面的工作和研究活动的过程所作的全面规划,是指导和规范研究活动的纲领性文件。


幼儿生活故事
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以现实的幼儿为主要人物,以他们的日常生活、活动为题材的故事。


日托幼儿园适宜开展晨检的时间段是
【 单选题 】:A:幼儿起床后     B:幼儿入园时     C:幼儿早饭后     D:幼儿早操后     
答案:B
解析:本题考查幼儿园的日常健康检查。晨检是为了早发现病人。由班级教师或保健医生在每天早上幼儿入园时,通过“一问、二看、三摸”(询问幼儿在家的情况,观察幼儿的精神状态和异常改变,摸幼儿的额头和用手测试体温)了解幼儿的健康状况。


名词解释:执行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:执行:是将计划变为行动,将设想转化为现实的管理活动。


学前儿童便秘的预防措施有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婴幼儿一日生活安排要有规律,养成幼儿每天定时大便的习惯。每天有规律排便,有利于大脑形成动力定型,每天一到固定时间就产生便意、排便,从而避免因排便不规律抑制便意。(2)调整婴幼儿饮食结构,适当增加一些蔬菜、粗粮杂粮,或在便秘儿童的菜中适当增加一点油。(3)平时让学前儿童多参加运动,加快肠蠕动。


简述分类活动的教育意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分类活动可帮助幼儿感知集合并逐步形成关于具体事物的集合概念。 (2)分类是计数的前提,是形成数概念的基础。 (3)分类能促进幼儿思维能力的发展。


幼儿园数学教育的形式有( )
【 多选题 】:A:集体教学形式     B:提供有结构的操作材料     C:创设数学学习环境     D:上课     E:自学教材
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


填空题:维生素B2在体内主要以( )的形式参与代谢,促进能量的转化,参与维生素B6及烟酸的代谢等。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辅酶


著名童话《白雪公主》的作者是( )
【 单选题 】:A:丹麦安徒生     B:瑞典林格伦     C:德国格林兄弟     D:法国夏尔?贝洛     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响教育实验外在效度的无关变量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测验的交互作用; (2)抽样偏差和实验处理的交互作用; (3)实验安排的副效应; (4)多重处理干扰。


哪些食品属高纤维食物?试分析膳食纤维的利弊,儿童应如何利用好膳食纤维?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蔬菜、水果及粗粮、杂粮是纤维素、果胶的主要来源。糖类中的膳食纤维(纤维素、果胶等)具有增加粪便体积,刺激肠蠕动,加快粪便排泄等功能。同时,膳食纤维有减少肠道对脂肪吸收,避免有害物质在肠道长时间停留,预防肠道癌症发生的作用。但如果纤维素过量摄入则会因不易消化而降低营养素的吸收。因为膳食纤维中的纤维素容易和钙包裹在一起使肠道无法吸收,长期大量使用会引起小儿缺钙,所以儿童膳食纤维应适量平衡食用。


正确的鼻出血处理措施是
【 单选题 】:A:让患儿仰头十分钟     B:立即去医院处理     C:用冷毛巾敷在患儿前额鼻根部     D:止血后立刻游戏     
答案:C
解析:本题考查鼻出血的处理措施。鼻出血的处理方法是:安慰儿童不要惊慌、啼哭,安静地坐下,头稍向前倾,减少血液流入口腔引发恶心、呕吐。用手指压迫鼻翼约10分钟,或者用干净的棉球、纸团塞入出血鼻孔。用冷毛巾敷在前额鼻根部或脖子后面,促血管收缩,减少出血。如果采用上述方法未能止血,应尽快送幼儿去医院医治。


简述心脏复苏术的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)评估伤情。(2)实施人工呼吸或心脏按压,或两者同时进行。(3)判断是否停止急救。


填空题:弗洛伊德将婴儿出生后第一年称为“( )”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:口腔期


数学操作活动的构成要素有( )
【 多选题 】:A:目标     B:材料     C:规则     D:形式     E:指导和评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


寓言这种文学体裁的最突出特点是( )
【 单选题 】:A:运用比喻手法     B:寓意鲜明集中     C:结构简单     D:语言精炼     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学作品要塑造鲜明生动的人物形象,必须( )
【 单选题 】:A:展示人物内心活动     B:表现人物复杂的性格     C:多描写人物的动作和外部特征     D:细致刻画人物的外貌     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿园管理涉及的资源包括人、财、事、物、时空和信息等,其中最核心的资源是
【 单选题 】:A:财     B:物     C:人     D:时空     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿感知和体验长度守恒时,教师摆出不同长度,引导幼儿观察、判断它们是否一样长,这一做法运用了( )
【 单选题 】:A:定势     B:比较     C:迁移     D:变式     
答案:D
解析:请参考选项:D


患儿从噩梦中惊醒.伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状,醒后对梦境多能回忆,长时间不能入睡。这是  (  )
【 单选题 】:A:癫摘发作     B:夜惊     C:梦游症     D:梦魇     
答案:D
解析:本题考查梦魇的症状。梦魇是指以做噩梦为主要表现的睡眠障碍。梦魇多发生在深夜,患儿从噩梦中惊醒(如梦见从高楼坠落、面临深渊、被人追赶、妖怪、野兽等),伴有紧张、害怕、呼吸心跳加速、出汗等症状。通常患儿醒后对梦境多能回忆,醒后长时间不能入睡。


儿童一一对应观念形成于( )
【 单选题 】:A:3岁半(小班中期)     B:4岁(小班后期)     C:4岁半(中班中期)     D:5岁(中班后期)     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿童最初认识空间方位关系的参照系统是( )
【 单选题 】:A:外部物体     B:感觉活动     C:操作活动     D:自己身体     
答案:D
解析:请参考选项:D


阿·托尔斯泰的《大萝卜》运用的艺术手法是( )
【 单选题 】:A:极度夸张的手法     B:生活故事的“写实”手法     C:朴实的白描手法     D:象征变形手法     
答案:A
解析:请参考选项:A


儿歌的主要特点是( )
【 单选题 】:A:内容深刻、单纯活泼     B:篇幅较长、易记易诵     C:节奏明朗、音韵和谐     D:情节简单、形象模糊     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国心理学家研究,3岁左右幼儿的数概念处于( )
【 单选题 】:A:数目和物体数量间的联系建立阶段     B:数量的感知阶段     C:数的运算阶段     D:数的运用阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿记忆事物主要以( )
【 单选题 】:A:有意识记为主     B:主动记忆为主     C:判断记忆为主     D:机械记忆为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


幼儿园制度文化建设过程中,需要注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高幼儿园全体员工对制度的认识;(2)利学、公正地制定制度;(3)有效地执行制度。


对儿童来说,游戏时觉得时间很短,等待时觉得时间很长,这说明儿童的时间概念具有( )
【 单选题 】:A:主观性     B:含糊性     C:生活性     D:流动性     
答案:A
解析:请参考选项:A


“能够在周围环境中寻找和图形相似的物体”的教育要求适合于( )
【 单选题 】:A:小班     B:中班     C:大班     D:学前班     
答案:A
解析:请参考选项:A


将外部环境纳入自己已有的认知结构中的过程是( )
【 单选题 】:A:顺应     B:同化     C:形成     D:平衡     
答案:B
解析:请参考选项:B


学前儿童数学教育评价资料的收集方法有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     E:实验法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


小班“将相同颜色的物体放在一起”活动的目标是:①幼儿对数学活动有兴趣,②喜欢玩数学游戏,③学习把相同颜色的物体放在一起,④愿意讲述操作过程。正确的活动目标是( )
【 单选题 】:A:①③④     B:①②③     C:①③     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教育科研论文的基本结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)题目或标题;(2)内容摘要;(3)序言;(4)正文;(5)结论与讨论;(6)引文注释和参考文献。(注:答对1点给1分,全部答对给5分)


对学前儿童数学教育目标的最概括的陈述是( )
【 单选题 】:A:幼儿园培养目标     B:学前儿童数学教育总目标     C:数学教育活动目标     D:各年龄阶段教育目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


按时间划分计划可分为(  )
【 多选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:发展规划     D:短期计划     E:周计划
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:幼儿园组织机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园组织机构:是指按幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统。作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建起来的体系与机构。


研究人员曾问一个儿童,是红片片多还是片片多,儿童一直认为红片片多,直到研究人员向他解释,片片是指所有的片片,而不是(剩下的)绿片片,他才做出正确的回答。但回答的方式是一一点数,得出红片片是8个,片片是19个,因此片片比红片片多。根据上述案例,请回答下列问题:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?(2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这个实验反映了幼儿的什么特点?2-23这个实验说明,虽然年龄幼小的儿童能在感知的基础上进行简单的分类活动,但在他们的思维中,还没有形成类和子类之间的层级关系,更不知道整体一定大于部分。在幼儿的头脑中,整体与部分之间并没有形成包含关系,而是并列的两个部分的关系。他们至多只是借助于具体的形象来理解包含关系,而没有抽象的类包含的逻辑观念。 (2)在对幼儿进行分类教学时应注意什么问题?5-130首先,应明确分类活动的特点,引导幼儿进行分类活动。其次,要引导幼儿认识分类标记,让幼儿按标记进行分类,学习运用分类标记。


在数学操作活动中,活动设计中的重点是( )
【 单选题 】:A:活动的名称和活动的目标     B:活动的目标和材料的提供     C:材料的提供和活动规则     D:活动的规则和活动的评价     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童认识立体图形的难易顺序是( )
【 单选题 】:A:球体-正方体-长方体-圆柱体     B:正方体-球体-网柱体-长方体     C:球体-正方体-圆柱体-长方体     D:正方体-球体-长方体-圆柱体     
答案:C
解析:请参考选项:C


低龄儿童的思维方式主要是( )
【 单选题 】:A:形式思维     B:形象思维     C:抽象思维     D:逻辑思维     
答案:B
解析:请参考选项:B


幼儿文学的题材应当( )
【 单选题 】:A:新奇的事物     B:注重知识性     C:广泛多样,适应幼儿理解水平     D:深刻反映社会问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


判断改错题:儿童意外伤害存在明显的性别差异,女孩发生率高于男孩。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“女孩发生率高于男孩”改为“男孩发生率高于女弦”。


19世纪初叶,德国格林兄弟搜集整理出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《鹅妈妈的故事》     B:《儿童和家庭童话》     C:《讲给孩子们听的故事》     D:《木偶奇遇记》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《小蝌蚪找妈妈》属于儿童科学文艺中的( )
【 单选题 】:A:科学童话     B:科学故事     C:科学散文     D:科学诗     
答案:A
解析:请参考选项:A


童话分类如果根据体裁来分,可以分为( )
【 单选题 】:A:文学童话、科学童话     B:民间童话、创作童话     C:童话故事、童话剧、童话诗     D:长篇童话、短篇童话     
答案:C
解析:请参考选项:C


三、四岁幼儿数数时经常出现口手不一致的错误现象,比如,口手不协调、漏数、重复数等,这种现象说明儿童还没有建立说出数词与手的点数、物体、动作之间的( )
【 单选题 】:A:包含关系     B:等量关系     C:序列关系     D:一一对应关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


婴幼儿数概念发生的顺序依次是( )
【 单选题 】:A:辨数-点数-认数     B:点数-辨数-认数     C:辨数-认数-点数     D:点数-认数-辨数     
答案:C
解析:请参考选项:C


从根本上看,数学教育目标的实现取决于是否遵循了( )
【 单选题 】:A:人的身心发展规律     B:社会发展需要     C:数学学科学习规律     D:国家教育方针、政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


学前儿童数学教育目标是按一定的结构和层次组织起来的,从横向角度看,它具有一定的( )
【 单选题 】:A:横向结构     B:纵向结构     C:群集结构     D:分类结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


某中班7名幼儿的身高数据分别为0.85m,1.00m,1.02m,1.12m,1.07m,0.90m,0.95m。 试求: (1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数) (2)每个数据的离差。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这组数据的算术平均数;(结果保留二位小数)10-302(0.85m+1.00m+1.02m+1.12m+1.07m+0.90m+0.95m)÷7=0.99m (2)每个数据的离差。10-3050.85m-0.99m=-0.141.00m-0.99m=0.01 1.02m-0.99m=0.031.12m-0.99m=0.13 1.07m-0.99m=0.080.90m-0.99m=-0.09 0.95m-0.99m=-0.04


试述学前儿童数学教育总目标及其所表达的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、教育总目标1、激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动;2、引导幼儿在与环境的相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,逐步形成一些初级的数学概念;3、培养幼儿观察、思考和解决数学问题的初步能力,学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动结果;4、培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。 二、教育总目标表达的思想1、目标一是有关培养幼儿对数学的情感、态度的目标。2、目标二是有关幼儿学习数学知识方面的目标;3、目标三是培养幼儿认识能力,特别是思维能力的目标,同时还提出了培养幼儿独立、自主性的要求。4、目标四是培养幼儿正确使用数学操作材料的技能和良好学习习惯的目标。


古代民间童话集是( )
【 单选题 】:A:古代印度的《五卷书》     B:古希腊的《奥德赛》     C:古希腊的《荷马史诗》     D:中国的《西游记》     
答案:A
解析:请参考选项:A


大班儿童空间概念发展的特点是( )
【 单选题 】:A:能完全做到以自身为中心辨别左右     B:能以客为中心辨别左右     C:不能正确辨别前后     D:能正确辨别上下、前后     
答案:D
解析:请参考选项:D


在幼儿文学作品的语言中使用“象声词”能够( )
【 单选题 】:A:加深幼儿的理解和认识     B:促进幼儿的感知和记忆     C:促进幼儿听觉的发育成熟     D:唤起幼儿对事物具体形象的记忆和想象     
答案:D
解析:请参考选项:D


从接受对象来看,幼儿诗更适合于( )
【 单选题 】:A:幼儿园大班孩子听赏     B:性格文静的孩子听赏     C:中、小班孩子听赏     D:学龄期小学生听赏     
答案:A
解析:请参考选项:A


增强幼儿文学语言形象性的修辞手法有( )
【 单选题 】:A:摹状、比喻、拟人、夸张     B:写实、抽象、夸张、讽喻     C:概括、倒叙、回忆、隐喻     D:象征、类比、借代、反讽     
答案:A
解析:请参考选项:A


以直接直觉为主的教学方法是( )
【 单选题 】:A:操作的方法     B:游戏的方法     C:直观的方法     D:活动的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


大班儿童如果能够根据静态图片在头脑中呈现出抽象的动作表象,说明他们已经具备一定的( )
【 单选题 】:A:外化能力     B:内化能力     C:同化能力     D:顺应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述健康管理的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)疾病预防;(2)身体锻炼;(3)心理健康维护;(4)健康检查和评估;


幼儿在教师引导下,有目的的感知物体的数、量、形等特征的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:游戏法     C:演示法     D:操作法     
答案:A
解析:请参考选项:A


幼儿的审美意识有什么独特性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿审美意识处于“自我中心”状态,表现出拟人化和泛灵论的特点。 (2)审美意识较低。只有与他们生活最接近、与他们情感最有联系的内容才成为他们的审美对象。


通过教育评价了解一个幼儿园的教育质量是否“达标”?达到什么等级?体现了教育评价的( )
【 单选题 】:A:鉴别作用     B:诊断作用     C:改进作用     D:导向作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


寓言《祀人优天》、《唇亡齿寒》、《南辕北辙》出现的时期是在( )
【 单选题 】:A:商朝     B:春秋战国     C:唐朝     D:三国时期     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述格林童话的艺术特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:格林童话来自民间, 主人公都是普通的劳动者和下层人民,他们往往具有勤劳、正直、善良、勇敢的品格,通过自己的智慧或才干争得幸福、美满的结局。 它的基本主题是颂扬诚实善良,褒奖勤劳智慧; 在神魔故事里,宝物和魔力也属于善良、纯朴的人。


常借助具体的图像画面来介绍各种物体的名字,使幼儿增加感性认识的图画书称为( )
【 单选题 】:A:百科知识画册     B:幼儿识物画书     C:训练画书     D:卡通书     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制定学前儿童数学教学目标的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学前儿童身心发展的需要和特点。 (2)社会发展的要求。(1.5分)(3)数学学科的特点(数学学科的结构、教育价值及学习规律)。(1.5分)


幼儿自编应用题“小华吃了7个桃子,一会儿又吃了6个桃子,他一共吃了儿个桃子?”存在的错误是( )
【 单选题 】:A:被题目情节所吸引     B:条件不清楚     C:不符合生活逻辑     D:问题不明确     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:幼儿园健康管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:幼儿园健康管理:是为保证幼儿园教职工身心健康发展而提供积极的健康服务和良好的健康教育,并对危害个人或人群健康的因素进行预防、干预的过程。


幼儿园规章制度自着明确的目的要求,它表明这个组织提倡什么、禁止什么,应该怎样、不该怎样,这体现了规章制度的(  )作用。
【 单选题 】:A:协调作用     B:制约作用     C:指向作用     D:调动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


“一只小鸟当空飞/两只小鸟后边追/三只小鸟喳喳叫/四只小鸟紧跟随/小朋友,快想想/一共几只鸟儿飞?”是儿歌中的( )
【 单选题 】:A:游戏歌     B:数数歌     C:迷语歌     D:绕口令     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述观察研究实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)观察的准备; (2)实施现场观察; (3)观察资料的整理和分析; (4)形成研究结论,撰写观察报告。


幼儿园人力资源管理原则的是(  )。
【 多选题 】:A:人事相宜原则     B:激励性原则     C:贯彻性原则     D:一致性原则     E:连续性原则
答案:AB
解析:幼儿园人力资源管理原则:人本性原则,激励性原则,人事相宜原则,发展性原则


简述幼儿园保教工作管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设。(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质。(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量。(4)调整管理思路,推进保教结合工作的具体落实。


做好幼儿园家长工作应遵循哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)互相尊重,平等合作(2)全面开展,注重差异(3)全员参与,常态化、动态化


试述幼儿园社区工作的内容和方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)挖掘社区资源,争取社区刘幼儿教育的支持。社区拥有雄厚的人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系、社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿同充分发掘和利用。①争取社区内人力支持;②争取社区内物力支持;③争取社区内财力支持。(2)积极探索幼儿园为社区服务的措施和途径。幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构所应有的社会功能。①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服务;②实现幼儿园教育资源的社区共享;③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿同作为社区精神文明辐射基地的作用。(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组纵的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他救育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。其次示范园应建立更广泛的社会联系,在社区教育中发挥更人的影响、示范作用。


“聪明的孩子创造性高”是一个不好的假设,因为该假设不符合( )
【 单选题 】:A:假设应有事实依据     B:假设应说明两个变量的期望关系     C:假设应简洁明了     D:假设应是可以检验的     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行为表现中,不属于婴儿孤独症的是
【 单选题 】:A:行为怪异     B:明显缺乏社会情绪反应     C:有幻听、幻视等幻觉     D:言语交流存在明显障碍     
答案:C
解析:请参考选项:C


数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,它具有( )
【 多选题 】:A:抽象性     B:逻辑性     C:精确性     D:应用性     E:对应性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


学前儿童数学教育的原则包括( )
【 多选题 】:A:发展儿童思维结构的原则     B:让儿童动手操作的原则     C:知识的系统性和逻辑性原则     D:联系儿童生活的原则     E:重视个别差异的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


幼儿文学的审美功能是指( )
【 单选题 】:A:引导幼儿从自然人向社会人的转化     B:增长幼儿的知识,培养幼儿的求知兴趣     C:培养幼儿的美感和审美情趣     D:培养活泼开朗的性格     
答案:C
解析:请参考选项:C


儿童数概念的发展开始于( )
【 单选题 】:A:对自然数的认识     B:口头数数     C:对数的实际操作     D:对集合笼统的感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


一家庭有四口人,爸爸是大学教师,妈妈是幼儿园教师,另外还有一个男孩和一个女孩。父母从小就对这两个小孩进行有计划地预防接种,并妥善保管好预防接种证。但有一年冬天,小男孩还是得了呼吸遗传染病,症状刚出现,作为幼儿园教师的妈妈已有所觉察,经检查证实,于是母亲就把小男孩隔离开来,并且找医生抓紧治疗,母亲还对小男孩的各种排泄物随时消毒。这样,男孩没多久就恢复了正常,家中的其他人也没有传染上呼吸道疾病。 分析上面案例,谈谈母亲这样做的原因及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这位母亲针对传染病流行的三个主要环节,采取综合措施,很好地预防了传染病的传播。母亲首先做到了早发现传染病,早隔离和早治疗病人。因为病人是主要的传染源,病人得到及时隔离,可减少传染病传播的机会,病人也可早日康复。其次,这位母亲在发现儿子得传染病后,隔离儿子,并对儿子的各种排泄物进行消毒,让医生抓紧时间为儿子治疗,这也就切断了传染病传播的途径。这对家长经常按计划为儿女预防接种,为儿女较少感染传染中病也打下了基础。


童话的基本特征是( )
【 单选题 】:A:幻想     B:神化     C:变形     D:拟人     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据身体各部分的比例关系,采用数学公式将两项或多项身体发育指标联系起来,用以评价身体生长发育的一种方法为  (  )
【 单选题 】:A:指数法     B:等级评价法     C:百分位数法     D:曲线图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界童话大师安徒生于1835年出版的童话集是( )
【 单选题 】:A:《儿童和家庭童话》     B:《木偶奇遇记》     C:《鹅妈妈的故事》     D:《讲给孩子们听的故事》     
答案:D
解析:请参考选项:D


在商场中经常可以看到一些儿童为让家长给买某件玩具而大声哭闹,甚至倒地耍赖的情景。这时许多家长迫于无奈,只好满足孩子。 请使用消退法矫治儿童的上述行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消退法是指当儿童出现不良行为,采取不理睬、不注意、忽视其行为的方法,使儿童不良行为因没有得到强化刺激而降低。消退法通常适用于不良或不宜行为的矫正,如幼儿频繁地告状,或为引起教师的注意而采取不正确的行为等。上述案例使用消退法矫治这一行为,可以这样做:(1)了解是什么因素对不良行为起了强化作用。在这个案例中,父母往往在儿童哭闹耍赖时为他买了玩具,满足了孩子的要求,父母这一妥协,对孩子哭闹耍赖的不良行为起了强化作用。(2)撤除强化因素:即对儿童提出的买玩具的要求不予满足,无论他怎样哭闹也坚决不给他买。在一般情况下,家长这样做往往会遇到孩子的反抗,哭闹会加剧,这时家长必须坚持住,不能妥协。弦子看到无论自己怎样折腾,父母都不会给他买玩具,就会慢慢放弃无理要求。经过一段时间,孩子用大声哭喊、倒地耍赖威迫家长给他买玩具的这种不良行为会逐渐减少直至消失。


科学诗和一般诗的区别是( )
【 单选题 】:A:要有浓郁的诗情     B:要有优美的意境     C:要有准确无误的科学知识     D:要有生动精练的语言     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述传染病要经历的四个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜伏期:是指从接触传染源到发病出现症状这段时间。(2)前驱期:是指多数传染痛在发病初期会表现出一些症状。(3)症状典型期:是指病人表现出该传染病特有的一些症状和体征。(4)恢复期:是指病程进入后期,病人的典型症状逐渐消失,进入恢复状态。


为6、7岁儿童服务的文学体裁主要有( )
【 单选题 】:A:诗歌     B:小说     C:散文     D:童话     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育评价是要对教育活动的有关要素进行( )
【 单选题 】:A:事实判断     B:价值判断     C:逻辑判断     D:关系判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习和研究幼儿园管理的主要方法有(  )。
【 多选题 】:A:文献法     B:调查法     C:行动研究法     D:体验法     E:案例研究法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


最让儿童感到轻松的评价方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:测试法     C:临床法     D:作业分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为现代管理的核心的是(  )。
【 单选题 】:A:自然资源     B:资金     C:人力资源     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际论述学前儿童几何形体教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)几何形体教育应与幼儿的生活经验紧密联系。(2)教师在引导幼儿认识几何形体时,应让幼儿运用视觉、触觉、动觉感知形体的特征。(3)让幼儿在操作活动中,感知和体验形体的基本特点。(4)采用比较的方法,引导幼儿感知形体之间的相同点和不同点。(5)提供幼儿接触多种变化图形的机会,渗透图形守恒的教育。(每个要点2分,未结合实际者酌扣3-4分)


按照评价的功能以及运行的时间,学前儿童数学教育评价包括( )
【 多选题 】:A:学前儿童发展状况评价     B:学前儿童数学教育评价     C:诊断性评价     D:形成性评价     E:终结性评价
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


幼儿掌握加减法要经过逐一加减到按群运算的发展过程。按数群加减运算的实质是依靠( )
【 单选题 】:A:动作     B:表象     C:概念     D:规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


著名童话《林中睡美人》的作者是( )
【 单选题 】:A:法国夏尔·贝洛     B:丹麦安徒生     C:英国刘易斯·卡洛尔     D:俄罗斯普希金     
答案:A
解析:请参考选项:A


被誉为西方寓言的始祖,影响深远的寓言集是( )
【 单选题 】:A:印度的《五卷书》     B:希腊的《伊索寓言》     C:德国莱辛的《寓言三卷集》     D:法国拉封丹的《寓言诗》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在17世纪,著有12卷《寓言诗》的作家是( )
【 单选题 】:A:希腊的伊索     B:法国的拉封丹     C:德国的莱辛     D:俄国的克雷洛夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


“小孩子,卷袖子,帮助妈妈扫屋子,忙得满头汗珠子。”这首儿歌是( )
【 单选题 】:A:谜语歌     B:字头歌     C:问答歌     D:颠倒歌     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述学前儿童数学教育的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激发幼儿认识和探索环境中数量、形状等的兴趣,使他们愿意并喜欢参加数学活动; (2)引导幼儿在与环境相互作用的过程中,获得有关数、形、量、时间和空间的感性经验,使幼儿逐步形成一些初级的数学概念; (3)培养幼儿观察、思考和解决“数学”问题的初步能力,并学习独立选择数学活动的内容和按照要求检查自己活动的情况、活动的结果; (4)培养幼儿正确使用数学活动操作材料的技能和良好的学习习惯。


幼儿园应如何加强对家长工作的管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认识到位,叫确与家长工作的重要意义;(2)加强家长工作的计划性;(3)注重家长工作制度建设;(4)明确岗位职责,注重培训和指导。


童话中的人物形象类型有三类,分别是( )
【 单选题 】:A:拟人形象、超人形象、英雄形象     B:拟人形象、神话形象、超人形象     C:拟人形象、超人形象、常人形象     D:超人形象、神话形象、动物形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


学前儿童食用维生素D过量可表现为
【 多选题 】:A:食欲不振、烦躁     B:腹泻、发烧     C:佝偻病     D:肢体疼痛     E:脱发
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


泛灵观念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认为大自然的万事万物都有生命,和人一样有感觉有意识。


肥胖是指超过儿童标准体重
【 单选题 】:A:5%以上     B:10%以上     C:20%以上     D:40%以上     
答案:C
解析:本题考查学前儿童肥胖的定义。凡超过儿童标准体重20%以上者为肥胖儿童。超过10%-20%为超重。


非随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不用严格遵循随机性原则而进行的抽样。


试述制定学前儿童数学教育目标和内容的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:任何教育目标和内容的制定都需要一定的客观依据,学前儿童教学目标和内容的制定,主要有以下几个方面的依据:(1)儿童。儿童是教育的对象,儿童身心发展水平、需要、发展的可能性和发展的规律性,是教育目标制定的依据之一。教育者对儿童发展水平、需要和发展规律的认识不同,对儿童提出的教育目标就很不相同。 (2)社会。每一个社会者有其对社会成员的要求,这一要求必然反映在对年轻一代的培养中,即塑造社会所要求的人。这就是说,教育目标和教育内容总要反映社会的要求和愿望。 (3)学科。数学学科的结构、教育价值和学科学习规律对数学教育目标制定有重要的影响。


人员经费包括职工工资、奖金、福利费以及按照劳动合同法的规定为聘用的教职工购买的“五险一金”,即养老保险、医疗保险、(  )、生育保险、工伤保险和住房公积金等。
【 单选题 】:A:人身保险     B:失业保险     C:财务保险     D:平安保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


研究认为,儿童认知平面几何图形迅速发展的时期是( )
【 单选题 】:A:3岁半     B:4岁半     C:5岁半     D:6岁半     
答案:C
解析:请参考选项:C


幼儿文学的结构有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)幼儿文学结构的基本要求是条理清楚 ,尽量用顺叙的方法,避免插叙、倒叙和补叙。 (2)最好以一条线索贯穿到底,避免多条线索同时进行。主干要突出,枝节要少。 (3)注意故事生动有趣。


表示集合中元素数量的基本单位是( )
【 单选题 】:A:0     B:1     C:所有的自然数     D:所有的数字     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合实例说明学前儿童空间概念教育的指导要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助儿童学习并理解方位词的意义。 (2)充分利用儿童的身体和身体动作。 (3)以儿童的实际生活情景为素材,在儿童的日常生活中教儿童认识空间。 (4)鼓励儿童观察、预测和描述物体的空间关系,善于引导儿童的冲突和讨论。 (无举例说明,酌情扣2-4分)


名词解释:园长负责制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是个结构性概念,反映的是园内领导关系的结构,是个人负责与各方面制约关系的统一。园长责任制是指幼儿园在上级宏观领导下,以园长全面负责为核心,同党支部保证监督、教职工民主管理有机结合,为实现幼儿园工作目标,充分发挥领导职能的管理格局。


学前儿童数学教学常见的教学方法有哪些?
【 问答题 】: