登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
存SBA形成的四种基本形式中,实现了理想的引力实力平衡的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:奶牛SBA     C:难点SBA     D:瘦狗SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业科技战略的分类标准有拥有知识产权的程度、企业技术类型、技术的层次结构、技术进步目标等。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述纵向一体化战略的含义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  纵向一体化战略是指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业经营业务的一种发展战略。纵向一体化战略的优点有:(1)向后一体化能够使企业对其所需的原材料的成本、质量及其供应情况进行有效的控制,以便降低成本、减少风险,使生产稳定、正常地进行。(2)向前一体化使企业能够控制销售和销售渠道,有助于企业更好地掌握市场信息和发展趋势,更迅速地了解顾客的意见和要求,从而增加产品的市场适应性。对于一些原材料制造厂来说,向前一体化进入产品制造领域.有助于实现更大的产品差异性,从而摆脱价格竞争中的不利因素。此外,由于从原材料供应到产品形成的深加工过程,也是价值不断附加的过程,所以,向前一体化能够给企业带来更多的利益


简述实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降.满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。开发新的资源难度加大,资源短缺已成为制约企业高速或中速发展的瓶颈。


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 竞争质量标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争质量标准战略是指出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售的战略。


名词解释:竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


影响企业生存与发展的、最要紧的规则、主体和关系是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略规划的空间体系、时间体系是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划的空间体系。战略规划的具体方案由各经营领域(sBA)战略规划、各职能战略规划纽成。同时,附以各项规划的预算计划和关键岗位工作规则。这样,企业战略规划就形成了一个有纲、有目、有枝、有叶的空间体系。目标管理.目标分解是保证纲举目张的主要方法。战略规划的时间体系。战略方案规定了实现目标的战略阶段。战略规划则根据各阶段的目标和任务制定近期、中期、远期的工作计划。理解企业战略规划的时间体系还有以下要点:(1)长期、中期的内在关系;(2)长期、中期、近期计划的制定程序;(3)战略规划时间体系与空间体系的关系。


关于稳定型战略,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:稳定型战略具有追求稳定、没有风险的优点     B:稳定型战略的目标重点是改善企业的现金流量.争取较人的收益和资金价值     C:稳定型战略的特点之一是继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     D:稳定型战略指企业从日前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退的经营谋划与方略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)注意理想和现实的统一。(2)注意将创新与综合相结合。


在下列人才的激励方式中,属于精神激励方式的有( )
【 多选题 】:A:理想激励     B:奖金激励     C:思想道德激励     D:荣誉称号激励     E:榜样激励
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略决策必须以___为前提( )
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展的市场营销活动是( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:文化营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


横向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:横向一体化战略:指企业通过购买与自己有竞争关系的企业或者与之联合及兼并来扩大营业,获得更大利润的发展战略。


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某石油公司拆卖了基本食品、汽车零部件、服装、家具、重型设备等资产,价值达35亿美元,以便集中力量经营出版、娱乐和金融服务部门。则该公司所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:放弃战略     B:收缩战略     C:转向战略     D:清算战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的对象主要是指( )
【 多选题 】:A:对战略全程序的控制     B:对战略全体系的控制     C:对战略全过程的控制     D:对战略范围的控制     E:对全员的控制
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


现代产品是一个整体的概念,产品的包装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品附加利益层     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业高层领导者在作出大型企业的总体经营战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业高层领导者在研究大型企业的总体战略类型及其各种具体的战略方案时一应该对以下主要因素进行综合分析后,作出评价和选择。(1)国家总体发展战略和产业政策我国大型企业在制定自身的总体经营战略时,必须以国家的总体发展战略、长远规划和产业政策为依据,作为企业战略的指导思想,并体现在企业总体战略目标、战略方针中去.才能得到国家支持.并获得企业发展所需要的政策环境和保障条件。(2)国内外市场的需求趋势如果某些产品近期和远期的需求量都很大,且竞争不很激烈,企业则适宜选择规模扩大化的总体战略;如果某些产品在未来一定时期需求将趋于饱和,另一些产品长期需求十分可观,企业则可考虑选择多样化经营的总体战略。(3)国内和国际产业结构及其发展趋势我国大型企业承担着调整和优化我国产业结构的重任,应该确定向国民经济主导产业尤其是高新技术产业投资的战略,以加速我国产业结构的升级化和高级化过程。(4)高新技术发展动向大型企业应加强与科研院所、高等院校的密切合作,实行产学研联合开发工程.尽快地把高新技术产品和产业搞上去,加快大型企业的技术结构和产品结构升级化的步伐。(5)资源状况和资金状况资源供应和资金筹措情况是大型企业选择总体战略的一个重要依据。(6)企业的状况只有对企业现在和未来的优势和劣势情况作出客观的分析和估计.搞清什么可以干.什幺不能干,或创造什么条件才能干,只有在对自己的实力作出正确判断的基础上,结合对企业外部环境的正确分析,才能作出对总体经营战略的正确选择。


市场上对某产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:多样化经营定位战略和巾规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:资本的时间价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本的时间价值:是指投入使用的资本.随着时间的推移而增加的资本价值。


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:合资经营战略     D:股份经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于奶牛区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:处于投入期、成长期,一般利润率较高,但基本上收支相抵,没有盈余     B:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,收人大于支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业投资、生产、经营的直接场所是( )
【 单选题 】:A:销售市场     B:企业的战略经营领域     C:消费者群     D:生产厂家     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


试述美国迈克尔·波特教授提出的行业中竞争结构分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新进入者的威胁;(2)行业内现有企业间的竞争;(3)来自替代产品的压力;(4)买方的议价能力;(5)供方的议价能力。(评分说明:每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。)


简述大型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)规模化经营思想。(2)集约化经营思想。(3)集团化经营思想。(4)主力军经营思想。(5)优势化经营思想。(6)综合化经营思想。(7)国际化经营思想。


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列关于企业经营战略的定义说法正确的是( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的成长方向     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内主要羊绒企业共同发起设立了“中国联合羊绒销售有限公司”,统一营销这些企业的羊绒制品,则这些羊绒企业采取的合作战略属于( )
【 单选题 】:A:市场开发型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:产品开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


招聘人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:公开性     B:广泛性     C:竞争性     D:稳定性     E:实用性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


发达国家企业为降低产品成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定企业使命所依据的中心是( )
【 单选题 】:A:产品品种     B:产品质量     C:顾客需求     D:科学技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国苹果公司在手机领域进行了人量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述同心多样化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)同心多样化发展战略的优点是利用了生产技术、原材料、生产设备的类似性,能够获得生产技术上的协同效果,风险比较小,容易取得成功。(2)同心多样化发展战略的缺点是实行同心多样化战略生产出来的新产品,有时在销售渠道、促销等方面与原有产品有所不同,在市场营销的竞争中处于不利地位。


简述实施差异化战略方案获得差异化、特色化优势的两大关键
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)开发出独特化的先进技术或拥有特色的专利技术.要开发多种不同的产品.能满足顾客的特殊需要。(2)实施特色化的营销,提供个性化的优质服务。总之,若在这两个方面能形成与竞争对手不同的差异优势,就能实现人无我有,以特取胜的效果。


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


下列有关国际化企业的地位说法错误的是( )
【 单选题 】:A:同际化企业是我同对外开放、开展同际交流、经营合作、贸易往米的主力军     B:国际化企业在国民经济巾处于主导地位     C:同际化企业是我国企业走向国际市场,开展国际化经营的突击队     D:国际化企业是我国企业参与国际市场竞争的主力军     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业中的软技术主要有( )
【 多选题 】:A:产品技术     B:设备技术     C:操作技术     D:经营管理技术     E:营销技术
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


外延型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业把投资用于扩建或新建厂房,增添设备,目标是扩大企业生产规模,迅速增加产品产量。


简述中小型企业在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。


企业中由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才构成的人才结构被称为( )
【 单选题 】:A:企业人才智能结构     B:企业人才能级结构     C:企业人才职能结构     D:企业人才层次结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略:指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略,也称为大批量、低成本战略。


按偏离战略起点的程度,可将稳定型战略划分为( )
【 多选题 】:A:无增战略     B:微增战略     C:发展战略     D:紧缩战略     E:扩张战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释题 固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产指作为劳动手段的物力资源.包括厂房建筑物、构筑物等设施,机器设备.运输车辆、工具等装备,在企业建成后构成企业的物质技术基础,这些形成企业的生产性固定资产。


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述绿色营销战略中“绿色”的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要求企业所有员工包括营销人员,确立绿色生产观念和绿色营销观念,这两个观念本质上也就是确立企业的社会责任观念和可持续发展观念,塑造企业的良好形象。(2)要求积极开发、生产和营销有利于保护生态环境的绿色技术和绿色产品,即提供的产品有利于人们身体健康,减少或消除对环境带来的污染。(3)收集有关环保法律法规和环保政策信息,以及掌握顾客绿色需求的信息,合理地进行绿色产品的设计,推行绿色包装、绿色标志,努力满足顾客对绿色技术和绿色产品的需求.实现企业、顾客和社会三者之间利益的统一与和谐。(4)实施产品、价格、渠道和促销的绿色组合,以营造企业的绿色优势,以绿色和环保在竞争中取胜。


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述人力资源在企业中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源的地位。人力即劳动力,是企业生产要素系统中的一个重要组成部分,是最重要、最活跃的一种经营资源;在生产力系统中是最能动的一个因素,因而处于主体地位和支配地位。生产力诸要素中,不论物质要素和技术要素何等重要,它们都是由劳动者在生产斗争和科学实验的实践中发明创造的;同时,一切物质要素和技术要素也只有在劳动者有目的的有用劳动支配下,才能构成生产力的要素,才能发挥其有效的作用,才能转化为现实的生产力,不断地创造出各种物质产品和服务,以满足人们日益增长的需要。(2)人力资源的作用。人力资源对生产力的发展起着决定性的作用,对企业经营战略的实现起着保证作用。人的劳动即活劳动,是企业生产经营中最活跃的因素,物质生产靠劳动者推动,科学技术水平的提高依靠智力劳动者和体力劳动者在长期的生产实践和科学实验中不断地探索和积累经验.并一代又一代地加以继承和发展。科学技术巨大作用的发挥离不开劳动者的创造.高度机械化自动化的生产设备的运转离不开劳动者的控制、管理和支配。劳动者即体力劳动者和智力劳动者的积极性、主动性和创造性是企业活力的源泉;他们的劳动技能、智力水平、管理水平的高低.直接制约着生产力中各物质要素和技术要素效能的发挥,直接决定着劳动生产率的高低。企业经营战略的实现也依赖于企业人力资源的数量和质量。总之,人力资源对企业生产经营活动是不可缺少的要素,它对其他要素起着主导和决定性的作用。


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品的B级质量水平指的是( )
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大 市场所作出的谋划与方略是指( )
【 单选题 】:A:直复营销战略     B:关系营销战略     C:整合营销战略     D:间接接营销战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低的现象。


试述企业经营战略提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-4分,满分10分。


产品四象限评价法的象限名称包括
【 多选题 】:A:风险产品区     B:名牌产品区     C:成熟产品区     D:失败衰退产品区     E:厚利产品区
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本时间价值中的将来值仅指时间价值的未来值。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“资本时间价值中的将来值包括本金和时间价值的未来值”。


国外的小型企业采用较多的经营战略是( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


对企业产品的市场分布情况、市场份额以及产品定价与顾客对价格的接受情况等进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,这时适宜采取( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:转向性战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人才的选拔和使用上,既要重才,更要重德。这种使用人才战略叫( )
【 单选题 】:A:任人唯贤战略     B:台阶提升使用战略     C:岗位轮换使用战略     D:职务、资格双轨使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


对企业家实行年薪制的激励方式属于( )
【 单选题 】:A:利益激励     B:精神激励     C:荣誉激励     D:事业激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )书中提出了“企业使命和战略目标”的理论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理--任务、责任和实践》     B:《企业战略略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业预见未来的方法有( )
【 多选题 】:A:预测法     B:展望法     C:市场分析法     D:比较法     E:四象限法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


发达国家企业为降低产晶成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作上     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术密集型与智能密集型相结合的战略,称为( )
【 单选题 】:A:知识密集型战略     B:优势互补型战略     C:高新技术战略     D:发明技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


按技术的层次结构分类,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:高级型技术战略     D:先进型技术战略     E:先进适用型技术战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


培育和建设企业文化,要把重点放在建设企业的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:内层文化     C:幔层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


即产品为用户或消费者所能提供的利益、需要和服务,它是产品的中心内容,是顾客购买产品的真正目的,可获得产品的功能,满足其某种需要。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


产品获利能力评价法,又称九象限评价法,是对每种产品的市场引力和企业实力所包括的各种因素给以打分,并进行总结,然后作出综合评价和选择的一种方法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“产品获利能力评价法”改为“产品系列平衡法”。


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国很多中小型企业实施开发的“小、巧、轻、薄”产品战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化具有科学性,是指企业文化是( )的正确反映。
【 单选题 】:A:企业生产过程     B:企业发展过程     C:企业运行规律     D:企业价值规律     
答案:C
解析:请参考选项:C


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


在整个行业目前和今后相当长时间内都处于发展阶段,或中间产品属于整个行业的瓶颈环节,企业经营单位应考虑选择的方案是( )
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:大型企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大型企业是指凡劳动者,或劳动手段、劳动对象,或产品等在企业里集中的程度高,资产数额巨大的企业


经营单位合作战略可以从不同角度进行分类,按照合作形式不同可分为( )
【 多选题 】:A:契约式合作战略方案     B:股权式合作战略方案     C:资源式合作战略方案     D:合资式合作战略方案     E:市场式合作战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在企业的成长过程中,出现领导者不善于分权,不善于建立秩序,导致组织运行混乱,效率低下时,这种危机性质出现在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不是产品战略决策方法的是( )
【 单选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:四象限评价法     C:POST评价法     D:产品获利能力评价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业形象战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业经营方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方针:是指企业为贯彻战略思想和实现战略目标,突出战略重点所确定的基本原则、指导方略和行动指针。


企业通过从拥有先进技术的单位购进比较先进的技术或专利,然后进行开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:技术引进型战略     B:技术改造型战略     C:独立开发技术战略     D:全新型技术开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


某小型饮料企业为赢得市场竞争,采用独特技术,开发出了风味独特的运动型饮料,该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:承包经营战略     B:特色经营战略     C:联合经营的成长战略     D:规模扩大化的经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


国外先进标准主要包括( )
【 多选题 】:A:我国认为最先进的企业     B:国际上最有权威的区域性标准     C:世界主要经济发达国家的国家标准     D:国际上通行的团体标准     E:其他国际上先进的标准
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业进行市场细分的目的表现在( )
【 多选题 】:A:便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发     B:便于再局部市场形成垄断力量     C:便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙     D:有利于确定企业的重点目标市场     E:有利于降低产品价格
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


组织结构中层人员担负技能性工作和工程技术性工作,其组织结构的特征是( )
【 多选题 】:A:规范化程度高     B:人员受过专业教育富有工作经验     C:管理幅度适中,目标重点是可靠性     D:集权群度适中     E:组织偏向柔性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各产品中,属于中游产品的是( )
【 多选题 】:A:印染布厂生产的印染布     B:钢铁厂生产的钢管     C:炼钢厂生产的钢坯     D:机械制造厂生产的部件     E:电视机厂生产的电视机
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


中小型企业的财务目标一般包括( )
【 多选题 】:A:销售收入目标     B:利润目标     C:税金目标     D:筹资目标     E:资金周转目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


开发市场的营销组合战略有( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的B级水平指的是
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


《孙子兵法》中关于“道”与“将”的关系的论述,给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是( )
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


环境引力小与企业实力大相结合形成的SBA(战略经营领域)被称为明星SBA
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两种改法均可:把“环境引力小”改为“环境引力大”,或者把“明星SBA”改为“奶牛SBA”。


企业文化的规范作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业财务战略决策的内容及其任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务战略决策的主要内容有:筹资战略决策;投资战略决策:营运资金利用战略决策。财务战略决策的任务主要包括:(1)正确地选择资金的投向,合理地安排使用;(2)正确地选择筹资的途径,保证生产经营活动对资金的需求;(3)正确运营资本,重组资本,优化资本结构,提高经济效益。


形成合理的战略经营领域结构应遵循的具体原则包括( )
【 多选题 】:A:企业的生存与发展平衡的原则     B:企业的投入与收入平衡的原则     C:企业的投入与产出平衡的原则     D:SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则     E:企业内部集合性与外部适应性的统一原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


战略决策科学化的标志有()
【 多选题 】:A:决策信息的可靠性     B:决策课题的准确性     C:决策程序的完整性     D:决策方法的正确性     E:决筻结果的效益性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际化企业初创阶段适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:加工出口战略     C:商品出口战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


名词解释题 质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资是指企业将授资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


效益是企业赖以生存和发展的土壤。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“效益”改为“市场”。


彩色电视机相对于黑白电视机来说.属于
【 单选题 】:A:全新新产品     B:换代新产品     C:改进新产品     D:功能新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列企业所需物力资源中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:运输车辆     C:厂房     D:燃料     
答案:D
解析:请参考选项:D


在技术构成中.经验形态技术属于( )
【 单选题 】:A:物质形态技术     B:精神形态技术     C:知识形态技术     D:智能形态技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


按技术进步的方式划分,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:独立开发技术战略     B:领先型技术战略     C:模仿型技术战略     D:技术引进型战略     E:技术改造型战略
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


论述战略控制的基本要素、战略控制体系以及战略控制的方式、方法和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制由以下三个基本要素组成:(1)确定评价标准。对战略实施的结果必须适时地进行检查.执行战略方案的情况是否符合要求,应作出正确的评价,(2)衡量工作绩效。把战略执行的实际结果与评价标准进行对照.找出差距,并分析产生差距的原因。(3)及时纠正偏差。根据评价和分析中发现的问题,在搞清产生问题的原因之后,要有针对性地采取有效措施解决存在的问题,纠正执行中出现的偏差。企业战略控制体系由以下三个层次系统所组成:(1)战略控制系统。这主要是由企业高层领导者为主体组成的控制系统,负责企业的整个战略管理过程的工作。(2)业务控制系统。(3)作业控制系统。以上三个系统是相互联系、相互依存的。战略控制的方式:(1)自上而下的控制。这主要是企业高层对中层的控制,中层对基层的控制,基层对作业层的控_制。(2)反馈控制。这主要是通过信息反馈,把执行结果逐层上报高层,以便及时掌握执行情况、分析偏差、明确问题、采取有效对策。(3)自我监控。(4)相互监控。战略控制的方法:(1)间接控制。这主要是指各级管理者采用适当的手段,使不适当的行为没有产生的机会,从而达到间接控制的目的。(2)直接控制。这主要是各级管理者对执行者及其实施活动直接纳入控制过程,并采取措施直接调控。


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在战略规划的时间体系中,着眼点是实现管理模式变革,形成战略优势能力的计划是( )
【 单选题 】:A:近期计划     B:远期计划     C:中期计划     D:长期计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


企业家在智能素质方面的显著特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述发现人才需要重视的环节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)树立爱才之心。(2)提高识才之能。(3)具备护才之胆。(4)掌握选才之法。


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


指出企业的目标应该定得高一些.使其具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:哈默     C:普拉哈拉德     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


影响企业生存与发展的诸多规则、主体和关系中,主要矛盾是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业通过组建“智囊团”、“经营委员会”等形式以吸收高层管理人员和有关职能部门负责人来进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:文化型方式     D:合作型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业深层文化     C:企业幔层文化     D:企业浅层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实施符合性质量战略的关键是
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产的产品的有关技术文件,使之有标准可循     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:适应性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应性紧缩战略是指由于外部环境变化,经济陷入衰退之中,致使企业处于不利地位,此时企业为避开环境威胁、渡过危机而采取的战略


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


企业有形资本具体表现为( )
【 多选题 】:A:机器设备     B:厂房设施     C:原材料     D:燃料动力资源     E:房地产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实施跨国公司战略可采用的经营方式有( )
【 多选题 】:A:可以转投资     B:可以直接投资,在多个国家建立生产基地     C:可以与东道国企业合资经营     D:可以对外商的公司实行控股或参股     E:在建立生产工厂的同时,设立营销和服务机构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


集团化经营战略中,多元复合型集团化战略的主要特征是( )
【 单选题 】:A:跨产业的多种经营     B:跨产业的单种经营     C:多种经营     D:单种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业主动适应环境的两种选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业主动适应环境可以有两种选择:(1)企业适应环境,即选择与环境相适应的正确战略,并使企业组织领导模式发生相应的变革。(2)企业选择环境,即企业从组织领导模式的现卖出发,主动退出不适应的环境,进八相适应的环境,并确定相应的战略。


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


1993年美国管理学家迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮合著的《企业再造》一书,明确地提出了企业再造的战略理论,其主要观点是( )
【 多选题 】:A:对生产经营流程进行根本改造,由渐进性改良转变为激进式飞跃     B:从产品导向转为以顾客为导向     C:从职能导向转向流程导向     D:从控制命令式转向横向协作式     E:员工队伍从劳动专业化分工转向综合技能型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略目标必须有科学的依据。(2)目标必须明确和具体.并规定出完成期限。(3)目标必须具有挑战性,并切实可行。(4)目标应突出重点。(5)目标应形成一个完整的体系。


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


海南省某食品公司利用本省独特的椰树资源,通过技术攻关,开发出拥有本企业知识产 权、口味独特的天然椰子汁饮料,产品畅销国内外市场。该公司实施的这种战略属于( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


当企业实力较弱时,宜采取购买或引进技术后进行仿制的技术战略,这种技术战略被称为( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:领先型技术战略     D:紧跟型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产是指作为劳动对象的物力资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“固定资产”改为“流动资产”。改正2:把“劳动对象”改为“劳动手段”。


企业的资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行业技术状况分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:本行业的技术目前所处的技术寿命周期阶段     B:行业的总体技术水平     C:行业技术的变异性     D:今后行业的技术发展方向     E:企业目前的技术水平在整个行业中所处的位置
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业是法人实体和市场竞争主体,企业高层领导者自己确定和安排好自己的工作,要有高度的主动性,这一特点反映了企业战略决策工作的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:自主性     C:问歇性     D:风险性     
答案:B
解析:请参考选项:B


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


海南恒泰集团通过利用海南得天独厚的自然条件,建立了芒果园,使芒果及其制品成为 方己的优势产业。该企业所采取的物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:综合利用资源战略     B:采购物力资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司除生产医疗器械外还兼营录像器材、打印设备等,该公司采用的发展战略属于同心多样化发展战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“同心多样化发展战略”改为“复合型多样化发展战略”。


企业向商业银行等金融机构借款,或向社会发行企业债券以筹集资金的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施股权式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期目标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合.提 出了四种不同的经营战略,即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


产品质量特性主要是指( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


名词解释:战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略方针指企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点。所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


名词解释:国际化企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际化企业是指以国际市场为导向,以国际市场作为主要目标市场并满足其需要,实现在国际上拓展生存和发展的空间.跨国进行科技开发,投融资、生产、营销活动的企业。


实施企业战略方案的具体方案是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:战略计划     C:战略方案     D:战略步骤     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业为长江三峡水利电力工程生产建大坝所需要的水泥,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:适中寿命产品战略     B:短寿命产品战略     C:长寿命产品战略     D:合格性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


参与战略决策的部门有企业中层以上的( )
【 多选题 】:A:直线指挥部门     B:执行部门     C:参谋职能部门     D:决策领导部门     E:监督检查部门
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于内源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:企业内部的留成利润     B:折旧准备基金     C:对社会公众发行股票     D:盘活企业内部存量资产     E:向商业银行贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


集中型发展战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中型发展战略:指集中企业的资源,以快于过去的增长速度来增加某种产品的销售额或市场占有率。


简述企业科技战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起着促进作用


产品方向结构的优化战略主要有
【 多选题 】:A:中间型产品结构优化战略     B:轻型产品结构优化战略     C:重型产品结构优化战略     D:外向型产品结构优化战略     E:内向型产品结构优化战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


名词解释题 SBA
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SBA是企业战略的基本组成部分.是企业的投资方向,是企业内部资源与企业外部环境的结合部。企业战略所确定的sBA结构,对企业组织必须具备的环境适应性和企业组织自身的统一性产生直接影响。


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


为弄清行业内各行业规模与社会需要之间的关系而对企业进行分析,这属于( )
【 单选题 】:A:行业技术状况分析     B:行业寿命周期分析     C:行业规模分析     D:行业内战略集团分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


名词解释题 质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证也称合格认证,它是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


某企业拥有多个目标市场,在进行市场运作时首先选择了离总部近的市场先开拓,这种战略按进人市场的远近不同划分属于( )
【 单选题 】:A:投掷式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时.处于投入期或成长期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:未来     C:今天     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 战略制定过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略制定过程是战略可行方案的拟订和选择的过程。一般包括顺序联系的六个阶段:环境分析、提出问题、确定目标、制定方案、评价方案、优选方案。


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


下列关于企业经营战略的定义的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的规模     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


简述经营战略具有的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性(2)长远性(3)竞合性(4)纲领性(5)相对稳定性评分说明:每个要点1分,需对要点加以简要说明,若未说明酌情加1-2分,满分5分。


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


同类企业经常因为资源问题形成尖锐矛盾,往往竞争双方通过谈判达成协议,避免两败俱伤,这种策略属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:合资式合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


二级经营单位的领导层在实施防御型战略时应解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:保存企业实力     B:选择好固守的市场     C:开发固守市场所需产品     D:选择好退出原有经营领域的时机     E:研究进入哪一个新的经营领域
答案:BC
解析:请参考选项:BC


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资本经营战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:终值评价法     B:风险评价法     C:ABC评价法     D:象限评价法     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


实施战略,要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。( )
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励(2)精神激励(3)荣誉激励(4)工作激励评分说明:每个要点1分,适当阐述再加一分,满分5分。


简述补缺经营战略的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 补缺经营也叫缝隙经营,即从众多的细分市场中.去发现那些被大厂忽视或无暇顾及的细小市场.或去拾起那些被别的厂家已放弃的市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品。拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业的中小型企业,避开强手的锋芒,在那些被强手遗弃的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的需求。


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业家的成长,主观上要( )
【 多选题 】:A:正视自己,改造自己     B:抓住机会,显示才干     C:善于学习,勇于实践     D:敢于创新,善于总结     E:善于赞扬.善于安慰
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代产品是一个整体概念,它包括
【 多选题 】:A:产品设计层     B:产品制造层     C:产品核心层     D:产品形体层     E:产品的附加利益层
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:规模扩大化经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模扩大化经营战略是指企业的生产经营要素及其产品在一个企业中集中化的过程,并取得理想经济效益的谋划与方略


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


一些小企业专门去发现被大厂忽视或无暇顾及的细小市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:特色经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制是十分必要的,这是因为( )
【 多选题 】:A:战略实施的环境和条件发生重大变化     B:战略规划本身存在某些缺陷     C:企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾     D:解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制     E:战略控制能够体现领导者的个人权威
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从层次上看,企业战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:整体目标     B:经营单位目标     C:个人目标     D:职能部门目标     E:核心日标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题 流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产指作为劳动对象的物力资源.包括原材料、辅助材料、燃料、动力等,这些资源成为企业生产经营活动的物质条件,是企业生产性流动资产。


组织领导体制对战略实施的保证作用实际分为两个阶段:一是平稳成功地实现管理模式转换;二是让原有的组织领导模式迅速“磨合”成功,进入良性运行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:科技开发型合作战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科技开发型合作战略方案是指同行业企业共同投资,合作开发以高新技术为主要内容的谋划与方略,目的是为了抢占高新技术的制高点,谋取自主创新的知识产权。


战略目标一般包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  一种分类方法是将战略目标划分为四类:(1)发展性目标,即提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标,如生产规划目标、人员素质目标、技术进步目标、产品开发目标。(2)效益目标,如产出目标、投入目标,产出与投入对比目标,如成本目标、利润目标、资金利润率目标等。(3)竞争性目标,即在市场竞争中提高自己的竞争地位,争取顾客,扩大市场份额的目标,新市场的开发和传统市场渗透等目标。(4)利益性目标,即在增加对国家贡献和满足顾客需要的前提下,增加对投资者的回报目标,增加企业收益和经营者、劳动者收入的目标。另一种分类,由美国管理学家德鲁克提出的八个方面的重要目标,即市场推销目标、创新目标、人员组织目标、财务资源目标、物质资源目标、生产率目标、社会责任目标、利润目标,这也是值得考虑的分类方法。


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:战略环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境是指与企业经营有关的企业内部因素和外部因素的总和。其中,外部因素包括政治、经济、科技、文化、法律、市场,以及企业所在的行业状况、竞争状况等,它们都对企业经营产生影响。内部因素包括人财物、产供销,以及企业的产品、销售情况等。


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择发展型战略一般所要求的经营态势是稳定态势。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“稳定态势”改为“良好态势”


对行业环境进行分析的目的是( )
【 多选题 】:A:弄清楚行业的总体情况及其发展趋势     B:从中发现企业生存和发展的机会     C:弄清楚环境中存在的威胁     D:把握竞争态势     E:为企业制定正确的战略决策提供依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


 企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)注意理想和现实的统一。在制定理想方案和现实方案的基础上,形成最终的战略方案。第一步,进行外部环境的战略性分析,形成理想目标模式;第二步,进行内部条件的执行性分析,形成现实目标模式;第三步,根据理想模式(标准)与现实模式(约束条件),制定战略方案。只有将理想模式和现实模式这两种初步构想相结合,才能保证形成的战略方案既从根本上增强企业竞争力,又具有现实可行性。 (2)注意将创新与综合相结合。战略方案的制定过程分为创新与综合前后两个阶段。第一阶段进行创新工作。无论是制定企业总体战略,还是经营领域战略,或者职能部门战略.都应以各自的关键目标为中心,进行大胆设想,提出各种创意。第二阶段进行综合工作。这项工作要在局部和整体两个层次上进行。


企业实施符合性质量战略的关键是( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产产品的有关技术文件     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列产品中属于中下游产品的是( )
【 单选题 】:A:机械行业的各种零部件     B:汽车厂的各种整车     C:钢铁行业的铁矿石     D:电子行业的元器件     
答案:B
解析:请参考选项:B


某制药企业利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,则该厂实行的这 种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:横向一体化发展战略     C:水平多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略制定过程就是战略方案的决策过程,它具有的特点是( )
【 多选题 】:A:战略决策的高层性     B:战略决策的自主性     C:战略决策的创新性     D:战略决策过程的动态性和间歇性     E:决策思维的理性化和决策结果的风险性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在知识经济时代,企业之间要走向合作,实施多赢和双赢战略,这是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国战略学家安索夫以环境的风险性为关键尺度,提出了与环境相适应的几种管理模 式,即( )
【 多选题 】:A:稳定型结构管理模式     B:反应型结构管理模式     C:先导型结构管理模式     D:创造型结构管理模式     E:探索型管理模式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代产品层次中,产品延伸层又叫( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品潜力层     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业通过购买专利技术或引进技术以满足企业对某些技术的需要.这一战略属于( )
【 单选题 】:A:尊重知识产权战略     B:规避知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:开发性知汉产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销:指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


中国电风扇主要使用钢材,要求经久耐用;美国电风扇则主要使用塑料,讲求轻巧、美观、便宜。若某中国电风扇生产企业欲进入美国电风扇市场.则该中国企业最适宜采用的质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国家质量标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在目的国家标准战略     D:国外先进标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于企业物力资源中的流动资产的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题 市场动态质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场动态质量战略是指根据市场营销的发展变化,所实行的动态性的质量战略。


在名牌价位战略中,名牌面对收入高的消费者群实行高质量和高价格的组合战略是( )
【 单选题 】:A:高档化名牌战略     B:中高价位战略     C:中价位战略     D:高效名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术活动是企业生产经营的一个重要活动,企业技术的功能主要表现为( )
【 多选题 】:A:技术的科学功能     B:技术的生产功能     C:技术的经济功能     D:技术的社会功能     E:技术的管理功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益所实施的合作战略是( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略:指当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平而采取的防御战略。


下列战略中,属于促销开路战略的实施途径的有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )一书中提出了“企业使命和战略目标”的理 论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理——任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )的目的,主要是为掌握资源对本厂生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


普拉哈拉德和哈默尔提出了关于企业核心能力的树形理论,其中叶、花、果代表( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:核心能力     C:核心技术     D:最终产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


物质激励的主要方式有( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:福利激励     C:奖品激励     D:榜样激励     E:奖金激励
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


内涵型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


试述企业外部环境一般内容的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析。对政治环境主要分析以下内容:①国内政局分析;②国际政局分析;③国内政治经济任务和政策环境分析。(2)经济环境分析。对宏观经济环境主要分析以下内容:①国民经济运行情况和发展态势分析;②国内市场体系的建立和发育情况分析;③国家产业政策分析;④国际经济情况和发展态势分析。(3)社会、文化、技术环境分析,包括:①社会环境分析;②文化环境分析;③科技环境分析。(4)资源环境分析。资源状况调查的主要内容有:①自然资源及其开发情况调研;②资源供应情况分析;③资源利用和环境保护情况分析。


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


关于集中型发展战略的优点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:经营目标集中、管理简单方便     B:有利于集中使用企业的资源,实现生产的专业化     C:有利于实现更大的产品差异性,降低交易成本     D:对环境适应能力强、经营风险小     E:有利于充分利用规模经济带来的好处
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述企业物力资源战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购物力资源战略。(2)自主开发资源战略。(3)联合开发资源战略。(4)培植资源战略。(5)租赁战略。其主要分为:①融资性租赁战略;②服务性租赁战略。(6)综合利用资源战略。


以所有行业作为目标市场的战略属于( )
【 单选题 】:A:全方位目标市场战略     B:无方位目标市场战略     C:单方位目标市场战略     D:多方化目标市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化的本质是( )
【 单选题 】:A:企业家文化     B:企业职工文化     C:企业形象文化     D:企业经营管理文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业最终选择SBA必须考虑( )
【 单选题 】:A:自身的实力及产业的竞争格局     B:成功的关键因素     C:企业核心能力     D:企业生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


紧跟型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资产运营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(资本)重组战略。①企业重组战略;②资产重组战略;③产权重组战略;(2)企业资本形态战略类型。①有形资本经营战略;②无形资本经营战略。


关于稳定型战略,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     B:企业继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     C:企业力争保持现有的市场占有率和产销规模或略有增长     D:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术.然后带动激光照排技术系统设备的出口,从而形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:出口带动战略     C:激光设备出口战略     D:技术带动出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业形象的内在素质包括( )
【 多选题 】:A:管理素质     B:技术素质     C:企业家素质     D:员工素质     E:企业整体素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以现有的产品为中心.向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:横向多样化战略     B:纵向多样化战略     C:多向多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于企业生产性流动资产的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


FT公司是一家大型汽车生产企业,为了扩大生产规模,收购了另一家同类型汽车生产企业,则FT公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向后一体化战略     C:向前一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:业务控制系统     C:间接控制系统     D:作业控制系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:失败性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失败性紧缩战略是指由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,只有撤退才有可能最大限度地保存企业实力时被迫采取的战略


战略目标制定和选择的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确和具体,并规定出完成期限     B:战略目标必须有科学的依据     C:目标必须具有挑战性,并切实可行     D:目标应突出重点     E:目标应形成一个完整的体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业二级经营单位采用独特的先进技术或专利技术.提供与众不同的产品.或提供特色化的服务,满足顾客特殊需求所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:集中化战略     C:差异化战略     D:转移型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:广义的企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的企业文化:是指企业在生产经营活动中创造的物质文化和精神文化的总和。


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品中属于上游产品的是( )
【 单选题 】:A:电子行业的元器件     B:纺织行业的各种服装     C:汽车厂的各种整车     D:家电行业的电视机     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门的知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低.其主要原因是( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导工作负荷重     E:上级领导工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


实现横向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:联合     B:购买     C:控股或参股     D:合并     E:集团公司
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


经过加工后构成产品主要实体的原材料,属于企业的( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:主要劳动手段     C:主要产品价值     D:辅助材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但不是中小企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小企业继续生存和发展的一个重要选择”。


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于市场战略地位的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一     B:市场战略是企业的战略重点.是企业职能战略体系中的重要组成部分     C:市场战略在职能战略体系中处于核心地位,起决定作用     D:市场战略虽在职能战略体系中处于核心地位,但不起决定作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述加工出口战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实施加工出口战略的优点是:投资少,我方能充分利用现有厂房、设备进行生产,不必直接投资;加工产品需要增添的关键设备或先进设备也由外商提供.我方交使用费·或外商卖给我方,我方用产品或加工费支付。这种战略用人多.加工的产品一般属于劳动密集型,能发挥我方劳动力;工资成本费低的优势.而且办起来快,周转快,见效快,风险小。这一战略的主要缺点是:两头都被外商控制.我方并不直接接触国际市场;加工费低,大头都被外商所得。


质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


名词解释:产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品辐射型集团化战略是以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化,智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增大。(3)企业经营领域扩大化,经营领域多角化,面临的竞争对手增加,竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


某纺织公司为了增强竞争优势、巩固市场地位,兼并了一家印染厂和一家服装厂,这项重大举措所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:纵向一体化战略     C:同心多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中可供选择的物力资源战略有( )
【 多选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     E:综合利用资源战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,尚包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率,以推动社会生产力不断发展的运动过程。技术进步反映了生产力中物质技术基础的变革,是促进经济增长的主要因素。


简述企业物力资源的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业劳动手段是企业再生产的物质技术基础。(2)企业的劳动对象资源是企业再生产不断循环的重要条件,(3)企业的物力资源是企业向社会和市场源源不断提供所需产品或劳务的重要保证。


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将本行业中的成功企业与失败企业进行对比,分析其差别及造成差别的原因,通过这种方式寻找行业成功关键因素的方法称为( )
【 单选题 】:A:市场分析法     B:比较法     C:相关分析法     D:行业分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述稳定型战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  优点:(1)企业基本维持原有的产品/市场领域,从而可以利用原有的生产经营领域、渠道,避免开发新产品和新市场所必需的巨大的资金投入、激烈的竞争抗衡和开发失败的巨大风险。(2)不需改变资源的分配模式,从而可以走大减少资源重新组合所必然造成的巨大浪费和时间上的损失。(3)可以保持人员安排上的相对稳定.充分利用已有的各方面人才,发挥他们的积极性和潜力,减少人员调整、安置所造成的种种矛盾以及招聘、重新培训的费用。(4)比较容易保持企业经营规模和经营资源、能力的平衡协调.有助于防止过快、过急而导致的重大损失。缺点:(1)稳定型战略是以在战略期内外部环境不会发生大的动荡,市场需求、竞争格局基本稳定.因而企业以现实状况就能利用机会、避免威胁、防御时手进攻的假设为基本前提的。(2)经营资源少、竞争地位弱的企业,一般采取以局部特定细分市场为目标的稳定型战略.实际上是一种重点战略。(3)稳定型战略往往容易使企业的风险意识减弱,甚至形成惧怕风险、回避风险的企业文化,这就会大大降低企业对风险的敏感以上所述风险的危害性、严重性。性、适应性和抗拒风险的勇气,从而也增大了。


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


中小型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业正逐步成为发展社会生产力的生力军     B:中小型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:中小型企业在农村经济中处于主体地位     D:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量来划分,可分为( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:经营领域
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营领域或叫经营时空领域,是指企业选定的行业和选定的目标市场相结合形成的经营场所。


职务、资格双轨使用战略的实质是建立后备干部队伍的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


关于刚性结构组织的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:刚性结构组织主要靠纵向沟通     B:刚性结构组织具有较多的规范化规章和程序     C:刚性结构组织内领导关系明确     D:刚性结构组织的决策权限下授     
答案:D
解析:请参考选项:D


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


名词解释题 技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术是指人们在生产劳动过程中用来调节和控制人与自然间的物质交换过程的劳动手段、工具及其技能、方法的总和。


将企业总体战略划分为粗放型经营战略和集约化经营战略所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:企业所处的态势不同     B:企业经营领域不同     C:企业制定经营战略的主客观条件不同     D:企业资源配置和增长方式不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


中小型企业利用小批量多品种的生产经营方式,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客多种不同的需求,这种战略思想是( )
【 单选题 】:A:补缺经营的思想     B:集中经营的思想     C:特色经营的思想     D:灵活经营的思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业实施发展型战略的利与弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展型战略给企业带来的好处:(1)企业可以通过发展扩大自身的存在价值,这种价值既可以成为企业职工的荣誉,又可以成为企业进一步发展的动力。(2)企业可以通过发展来获得过去不能获得的崭新机会,避免企业组织的老化,使企业总是充满生机和活力。发展型战略也可能使企业潜伏危机:(1)在采用发展型战略获得初期的效果之后,很可能导致盲目地发展和为发展而发展,从而破坏企业的资源平衡。(2)过快地发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力虽然表面上不错,而实质上却出现内部危机和混乱。这多数是由于企业新增机构、设备、人员太多而未能形成有机的相互协调的系统所引起的。(3)发展型战略很可能使企业领导者更多地注重投资结构、收益率、市场占有率、企业的组织结构等问题,而忽视产品和服务的质量,重视宏观的发展而忽视微观的改善,因而使企业不能达到最佳状态。


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


小型企业的成长目标一般应包括( )
【 多选题 】:A:小规模经营目标     B:中小规模经营目标     C:中规模经营目标     D:大规模经营目标     E:超大规模经营目标
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于先导地位的是( )
【 单选题 】:A:产品销售战略     B:产品价格战略     C:科学技术战略     D:产品广告战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业发展的稳定期.解决官僚主义危机的战略关键是( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整绀织     C:划小单位     D:努力创新     E:扩大基层职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


企业根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合.此时,宜选择的质量战略是( )
【 单选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质最目标战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业从原有领域脱身,实现经营主力的转移,并导致经营方向的大转变,该企业采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:选择性收缩方案     B:转向战略方案     C:放弃战略方案     D:清算战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业幔层文化表现为( )
【 单选题 】:A:产品形象、外观、包装等设计情况     B:职工共同的价值观、理想、信念、经营哲学等     C:企业的组织形式、规章制度、生产方式、道德规范等     D:厂区厂貌文明环境情况等     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行( )所采取的谋略。
【 单选题 】:A:计划和应用     B:设计和调节     C:优化和调节     D:调节和控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:微增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:微增战略是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。其中既包括稳定而小幅度地提高市场占有率,改善市场地位,或者随市场的稳步增长而扩大产销规模,保持适当的市场占有率,也包括谨慎地推出新产品和扩大市场面


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略控制应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:间接控制的原则     B:预测未来的原则     C:抓住重点的原则     D:经济合理的原则     E:奖惩结合的原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述海外独立投资战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 优点:(1)有东道国政府吸引投资的优惠政策,有廉价的劳动力和原材料,节省运费,可以降低产品实际成本。(2)企业在东道国投资可为该国发展经济打下良好的基础,并获得较好的印象。(3)可与该国政府、顾客、当地供货厂家、流通环节的中间商保持密切的联系,使产品更适合当地的市场环境。(4)企业能完全控制投资的使用,有利于实现企业长远的国际化经营目标。直接投资战略的缺点:巨额投资存在巨大风险.容易受到资金冻鲒、货币贬值、市场恶化等的威胁


简述经营单位制定和选择竞争战略的必要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)参加竞争的客观要求。市场经济是竞争经济,有市场必然存在竞争。企业必须研究竞争对手,研究竞争优势,掌握竞争规律,根据竞争对手的状况拟订本企业及其二级经营单位的竞争战略与策略,以指导员工积极参与竞争,靠正确的竞争战略与策略,求生存、谋发展。 (2)谋取竞争优势的需要。竞争规律本质上就是优胜劣汰的规律,优者胜,劣者汰,因此制定竞争战略,就是对在今后的发展中如何获得竞争优势作出的谋划与方略。只要经营单位领导层善于谋划,科学决策,一定会在竞争中以优取胜。


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


契约式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


提高物力资源利用率的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列产品战略中,属于内在质量特性战略的有( )
【 多选题 】:A:产品性能战略     B:产品寿命战略     C:质最等级战略     D:质量目标战略     E:动态质量战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业实现技术进步的基本模式有( )
【 多选题 】:A:开发型模式     B:密集型模式     C:适用型模式     D:引进型模式     E:改造型模式
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据企业工作类型同组织结构特征的关系,企业非事务性工作即战略性工作,对组织结构类型的要求是( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚柔结合     C:刚性     D:刚柔均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


按偏离起点的程度划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:防守战略     B:进攻战略     C:发展战略     D:无增战略     E:微增战略
答案:DE
解析:请参考选项:DE


企业租赁战略按租赁投资方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:融资性租赁战略     B:借贷性租赁战略     C:合作性租赁战略     D:服务性租赁战略     E:偿还性租赁战略
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营规模战略适合于企业的( )
【 单选题 】:A:准人阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略实质上是企业资木规模扩大的战略。( )
【 单选题 】:A:工厂规模     B:多样化     C:一主多辅     D:企业规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 品牌经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌经营是指以品牌为经营对象,通过品牌设计、品牌创造、品牌推广、品牌发展、品牌保护、品牌更新等一系列开拓和扩大市场的运营活动。


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述品牌战略与名牌战略的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略与品牌战略是既有联系又有区别的。因为品牌不等于名牌,但创出名牌必须建立在品牌经营的基础上;缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌,名牌是品牌经营的结果。因此,要实施名牌战略必须首先实施品牌经营战略,这一战略的目标就是要创出名牌。实施名牌经营战略是实施品牌经营战略的继续和发展;共同的目标是使企业出了名的品牌在更大的市场范围内出名,成为影响更大、等级更高的名牌。


企业技术素质分析是指对企业的( )进行分析。
【 多选题 】:A:设备水平     B:各种工艺装备的水平     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的是企业经营战略的战略思想。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“战略思想”改为“战略对策”。


20世纪50年代和60年代,首先在企业经营实践的基础上提出经营战略理论的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


提出战略管理理论和产品、市场组合战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


四川长虹电器公司在彩电市场需求未达到饱和状态时,实行彩电“独生子女”战略,此时该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:同心多样化发展战略     C:复合型多样化发展战略     D:紧缩型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


现实需求与潜在需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求。


简述战略目标决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略目标水平的选择。(2)重点战略目标的决策。


当企业货币形态的资本已大量转化为各种物质形态资本,企业资本所有者或资本经营者可利用其物质形态的资本从事资本经营活动,这种战略称为( )
【 单选题 】:A:物质资本经营战略     B:财富资本经营战略     C:有形资本经营战略     D:可见资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业文化的导向作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:D
解析:请参考选项:D


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量特性组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅的质量战略     B:外部质量为主,内在质量为辅的质量战略     C:内在质量和外部质量并重的质量战略     D:经济与实用并重的质量战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业中,没有直接操作生产工具.但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系被称为企业人才能级结构。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种( )
【 单选题 】:A:生产实体     B:有形实体     C:无形实体     D:有形价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列筹资渠道中,属于企业内源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:折旧准备基金     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营单位制定和选择竞争战略的必要性在于( )
【 多选题 】:A:企业发展的需求     B:资源开发的需求     C:参加竞争的客观要求     D:谋取竞争优势的需要     E:提升企业实力的需要
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际化企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经营国际化观念;(2)生产全球化观念;(3)国际市场营销观念;(4)产品整体化观念;(5)联合参与国际竞争的观念


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化.智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增走。(3)企业经营领域扩大化,多角化,面临的竞争对手增加.竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


简述处于不同象限内的sBA,其投入与收入的关系的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的SBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微.但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下,企业无需大量投资.因此,收入大于支出。(4)瘦狗区的SBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。


市场上对某些产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:产品专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:产品多样化经营定位战略和中规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:混合结构     C:事业部制     D:母公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


竞争性质量战略指企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质最标准进行设计和生产的产品质量战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产权重组战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产权重组战略即改变产权关系,调整产权结构的战略。


根据国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是开展了涉外经营业务的企业     B:国际化企业的首要标志是以国际市场为导向、以满足国外市场需要为主要目标     C:国际化企业就是主要活动舞台在国内,但需要从国外引进关键技术的企业     D:国际化企业就是中外合资经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业内外环境对照分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:又称十字形图表法,是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、威胁、优势、劣势等四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


勇于创新是对企业家最根本的要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运是对企业家最根本的要求”。


对于一次性使用的方便筷子、方便饭盒,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:合格性能战略     C:适中性能战略     D:长寿命战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业二级经营单位由于自身实力较弱,侧重把经营重点放在特定细分市场的谋划与方略.按行业中竞争重点划分属于( )
【 单选题 】:A:集中化战略方案     B:防御型战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“母国取向型”战略的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营中实行集权式决策和管理,优先考虑母国或母公司的利益。(2)采用母国企业的一套经营管理方式。(3)在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任。


在食品加工行业选择进行食物原材料的生产.在机械制造行业进行零部件加工,按行业内产品序列不同进行战略定位.可归于( )
【 单选题 】:A:上游产品定位战略     B:下游产品定位战略     C:产品专业化定位战略     D:中游产品定位战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业战略决策过程中战略方案的依据和条件是( )
【 单选题 】:A:战略目标和企业实力     B:环境引力和战略目标     C:企业实力和环境引力     D:战略优势和战略目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择”


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


名词解释:企业经营战略管理模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略管理模式:是指企业家遵循企业经营战略管理工作规律的客观要求.按照各项战略性工作在时间上的先后程序(过程)和空间上的内在联系,所设计出来的一套能确保战略性工作相互依存、相互促进,形成正常运行的系统和高效运作的模式