登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:���������������

D:������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
瑞士的最高行政机关是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:联邦委员会     C:联邦部长会议     D:联邦行政会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策抉择的第一个环节包括政策论证、政策探究以及( )
【 单选题 】:A:政策审议     B:政策评估     C:政策对话     D:政策采纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


政治系统中的公众共同讨论某一问题的是非好坏以及社会应持态度的过程是( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:正式议程     D:规划议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:实质性政策与程序性政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:初始政策和反馈政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能


政府直接创始政策问题并将该问题扩散到政策议程的过程是( )
【 单选题 】:A:外在创始模型     B:内在创始模型     C:动员模型     D:三源流模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


人民主权理论认为政治合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:取决于统治者的世袭地位     B:人民主权原则     C:取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗     D:取决于所制定的决策的范围和内容     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治合法性的基础。政治合法性可以有许多不同的基础。在一个传统的社会中,合法性可能取决于统治者的世袭地位,取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗,或者取决于这些决策的范围和内容。但是自从卢梭提出人民主权理论以来,人民主权原则或主权在民原则就成为现代政治合法性的坚实基础。


公共政策的基本特征不包括( )
【 单选题 】:A:政治性、权威性与强制性     B:应然与实然的统一     C:回应性与普遍性的统一     D:个体自利性与公共性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


在宪法中规定内阁成员一半以上应从议员中任命的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


从国家最高决策权来说,英国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实现政策接续的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要尽可能明确具体地界定政策目标。(2)推行政策目标管理。(3)加强政策过程评估,保证政策目标的连续性和稳定性。(4)政策目标的制度化和法制化。


现代意义上的政党最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞士     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策分析包含如下程序( )
【 多选题 】:A:定义     B:预测     C:规定     D:描述     E:评估
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1875年法国的政治制度是( )
【 单选题 】:A:议会君主制     B:君主立宪制     C:议会总统制     D:议会共和制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国议会共和制的确立。根据1875年宪法,法兰西第三共和国实行总统制和议会制的混合制度。但是在实践中,由于内阁对议会负责,总统的实际权力十分有限,法国实际上成为议会制共和国。


下列属于科珀等学者确立的政策议程构建模型的是( )
【 多选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:自发创始模型     D:内在创始模型     E:外压创始模型
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是科珀等学者的政策议程创建模型理论。科珀等学者根据政府在议程建立中所起的不同作用(即直接提出或间接提出政策问题)以及创始者扩散问题的程度和方向,提出三种模型:外在创始模型、动员模型和内在创始模型。


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明  ( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动都是符合广大人民群众的根本利益     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马共和国时期的主要行政官员有( )
【 多选题 】:A:独裁官     B:行政长官     C:执政官     D:监察官     E:保民官
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在规划阶段,对政策方案进行的一种带有预测性质的评估被称作( )
【 单选题 】:A:非正式评估     B:预评估     C:正式评估     D:结果评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响公共政策评估的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响公共政策评估的主要因素主要有以下几个方面:(1)政策信息、资料。 准确的政策信息资源是高质量评估工作的前提和基础。如果信息系统不完备,或者缺乏有效的信息收集手段或措施,便无从获悉相关政策信息。即使获得了,其信息和数据也残缺不全。 (2)政策制定者与执行者。 不论是在政策评估的计划阶段,还是在政策评估的实施阶段,都需要政策制定者和执行者对评估的意义和作用有清楚的认识,能够认识到评估活动对本次政策过程和下次政策过程都有总结经验教训的作用,有利于提高政策认同度,维护政府的权威。 (3)政策目标。这是评估政策的依据和前提。 通常,单一的政策目标比较清晰,容易评估衡量;复合的政策其目标是多元化的,这样,应该根据什么标准来衡量目标的主次轻重就会显得困难。 (4)政策的沉淀成本。 在政策运行过程中投入了较多的资源,包括人力、物力、财力、信息、风险和时间等,而政策目标有待进一步实现。对该项政策进行评估时,就必须考虑这种沉淀成本。 (5)政策评估方式、方法和规范。 科学的评估应该是多种评估方法的互相协凋,按照需适时运用。同时注重评估方法的科学性,规范评估的过程,否则都会影响评估效果。


简述确定政策目标的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实事求是(2)面向未来(3)系统协调(4)明确具体(5)伦理考量评分参考:每小点各1分。


公共政策目标得以实现的前提和基础是( )
【 单选题 】:A:政策稳定     B:政策变动     C:政策终结     D:政策变革     
答案:A
解析:请参考选项:A


用博弈论来分析政策执行,并构建政策执行分析的博弈模型的学者是( )
【 单选题 】:A:梅兹曼尼安     B:萨巴提尔     C:雷恩     D:巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


法国大区政府的行政长官是( )
【 单选题 】:A:大区议会议长     B:大区区长     C:共和国专员     D:部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英国,影子内阁的成员指( )
【 单选题 】:A:执政党的前座议员     B:执政党的后座议员     C:法定反对党的前座议员     D:法定反对党的后座议员     
答案:C
解析:请参考选项:C


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代意义上的政党最早出现在( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:荷兰     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据美国宪法规定,总统候选人必须( )
【 单选题 】:A:具有美国原始国籍     B:年满50岁     C:信仰上帝     D:拥有一定的财产     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策评估的事实标准主要包括( )
【 多选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     E:社会公正
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策评估的事实标准的内容。政策评估的事实标准的内容包括:政策效率、政策效益、政策影响和回应性。E项属于政策评估的价值标准的内容。


下列选项中,属于1781年生效的北美《联邦条例》规定的是( )
【 单选题 】:A:13个国家各自享有主权     B:设立中央行政机关     C:联邦议会拥有课税权     D:设立独立的司法部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


利益集团对公共政策监控的主要方式有( )
【 多选题 】:A:视察     B:接近     C:提供信息     D:游说     E:提供竞选支持
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:规则     E:法规
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是政策方案设计的基本要素。方案设计的基本要素包括四个方面,分别是结果、目标人群、执行机构和法规,只有选项D不属于,故排除。


属于政策支持系统的子系统是( )
【 单选题 】:A:信息传播     B:政策问题     C:目标人群     D:政策环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列机构中属于法国政府直属机构的有( )
【 多选题 】:A:职业培训和晋升委员会     B:计划总署     C:独立广播事业局     D:原子能局     E:农产品销售委员会
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


单一制国家中央政府对地方政府的控制主要是
【 单选题 】:A:行政控制     B:立法控制     C:财政控制     D:权限控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是单一制国家中央与地方的分权。单一制国家地方的权力是中央授予的,中央政府对地方政府的控制主要是通过行政控制来实现的。


美国公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:总统决策     B:国会立法     C:执政党政策     D:司法命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个国家采纳其他国家的公共政策、行政体制、制度及思想等来解决本国所面临的政策问题,指的是( )
【 单选题 】:A:政策采纳     B:政策抉择     C:政策审议     D:政策移植     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马“行省”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古罗马国家为统治征服地区而设立的管理区域。 “行省”一词,原指罗马境内的行政区或境外由罗马官员治理的地区, 后专指罗马境外那些必须向罗马国家纳贡的属地。


政策执行之后,政策不一定总是能产生政策主体所希望的结果,这种情况称之为( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策失误     C:政策失灵     D:政策调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策调整的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体调整     B:政策客体调整     C:政策目标调整     D:政策环境调整     E:政策关系调整
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策调整的内容。公共政策调整的内容-主要包括:政策目标调整、政策方案调整、政策措施调整、政策关系调整和政策主客体调整。


在美国,兼任参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:大法官     B:副总统     C:国务卿     D:司法部长     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府组织正式讨论和认定有关公共政策问题的过程叫做( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:公众议程     D:社会议程     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策执行研究中,强调政策制定和政策执行的分立性,偏重政策执行实务与个案研究的研究路径是( )
【 单选题 】:A:“自上而下”执行研究路径     B:“自下而上”执行研究路径     C:整合性执行研究路径     D:执行研究的“向后推进策略”     
答案:A
解析:请参考选项:A


“三论”提供的思维方式的特点是( )
【 多选题 】:A:系统性     B:动态性     C:最优化     D:可比性     E:理性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是“三论”提供的思维方式的特点。20世纪前半期产生的“三论”(指系统论、信息论、控制论)提供了一种新型的、科学的思维方式,这种思维方式具有系统性、动态性和最优化的特点。


议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方国家的一种城市政府及组织形式,其特点是立法权和行政权分别由市议会和市长掌握并相互制衡。 (2)但是议会在与市长的关系处理上处于优势地位。


公共政策创新的动力包括  (  )
【 多选题 】:A:政策主体的变革愿望     B:政策本身的要求     C:地区之间竞争压力的需要     D:民众诉求     E:参与世界竞争的需要
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的动力。公共政策创新的:动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。A、B两项属于内部动力;C、D、E三项属于外部动力。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:伦理分析法     B:假设分析法     C:多角度分析     D:边界分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个国家对其他政治体系的政策借鉴形式不包括( )
【 单选题 】:A:复制与效法     B:混合     C:完全照搬     D:启发     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早建立多党体制的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:意大利     C:法国     D:西班牙     
答案:C
解析:本题考查的知识点是多党制的建立。法国是最早建立多党制的西方资本主义国家,早在法国大革命时期就已显现多党制发展的端倪。第三共和国确立议会共和制政体后,形成了多党竞争体制。


试述公共政策评估的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评估标准是衡量有关政策的利弊优劣的指标或准则。 政策评估既是一个事实判断和技术判断的过程,又是一个价值判断的过程, 价值判断以事实判断和技术条件为基础。 (1)事实标准能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去、现在和将来的存在状况。 政策评估中的事实标准主要包括:政策效率、政策效益、政策影响、回应性。 (2)技术标准是以技术手段、技术规范和技术工具为手段来服务整个政策评估活动,使评估活动建立在科学、客观与可信的基础之上。 政策评估的技术标准的内容包括:多样化、系统化、数量化。


以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局的模型是( )
【 单选题 】:A:系统模型     B:综合模型     C:互适模型     D:博弈模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是博弈模型。博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型,即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。它以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局。


名词解释:多党制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多党制:是指在资产阶级国家中存在三个或者更多的政党争夺执政地位的政党制度。


下列地方政府类型中占主导且数目最多的一种类型是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对二元君主立宪制的描述中有一条是不正确的,即( )
【 单选题 】:A:君主掌握实际权力     B:政府对议会负责     C:带有浓厚的封建专制色彩     D:宪法通常是钦定的     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策成本评估     B:单一政策评估     C:政策需求评估     D:复合政策评估     E:政策效益评估
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述杰斐逊、汉密尔顿的分权思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杰斐逊和汉密尔顿不仅把孟德斯鸠的分权理论应用于美国的宪政制度设计,而且进一步发展了分权理论。杰斐逊认为,要保障人民主权,防止暴政,仅仅在联邦政府层面实行三权分立是不够的,还须在联邦政府与州政府、地方政府之间实行纵向分权,层层分权。汉密尔顿的贡献则在于强调司法独立。他主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


下列关于司法决策的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:我国司法机关的判决具有公共政策文件的一般特征     B:我国宪法和法律的解释权归司法机关     C:我国司法决策产生于国家最高司法机关的司法解释中     D:美国最高法院的判决不属于国家的法律     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本在1955年形成了“一党独大”的政党体制,其中“一党”指的是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:自民党     C:民主党     D:社会党     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策学的创立者是( )
【 单选题 】:A:勒纳     B:拉斯韦尔     C:德洛尔     D:马克思     
答案:B
解析:请参考选项:B


开创从制度入手研究政治现象这一传统的思想家是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


埃德文·阿曼达等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:阶梯型     D:Z字型     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于政策分析师的角色定位,需要注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于政策分析师的角色定位,叶海卡·德洛尔认为,需要注意以下几点:(1)政策分析师不应定位为全知全觉的主体,而应该是作为在集体政策制定中的补充单元,向制定过程贡献更好的分析和新颖的观点,咀及非传统的、合乎未来的导向和系统的思考。(2)政策分析师应是科学与政治之间的一座桥梁,他们并不改变政治和组织行为的基本特性。(3)为了给政策制定做出贡献,政策分析师应通过引入相互竞争的不同利益和其他因素之间的博弈和互动,作为提高集体政策制定质量的方式。这种引入相互竞争的努力将提高政策分析在政策制定中的综合效果,同时避免能力不足、片面的价值和专业偏见。(4)政府中的政策分析师的主要角色,应是向公共决策贡献更多样的职业化意见、建议或方案,且这些意见、建议或方案是建立在系统分析和定量决策理论,以及对政治科学和公共行政认识的新视角之上的。政策分析的主要目的是为促进决策和政策制定,在更多的选择方案中,在更广阔的背景下,依靠更系统的分析工具来帮助引入更充分的考虑。


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


简述政策分析的价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在(2)帮助决策者减少决策失误(3)改善公共部门在决策上的低效状况(4)增强决策的预期性和取向性评分参考:每1点2分,2、3、4点各1分。


威尼斯共和国的最高立法和监察机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:元老院     C:大议会     D:长老会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策监控的含义及内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策监控的含义:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 二、公共政策监控包括四个方面的内容: 1、政策监控的主体。2、政策监控的对象。3、政策监控的目的。4、政策监控的过程。


试述公共政策调整的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策调整的原因主要有以下几个方面:(1)利益刚性的限制。一项政策一旦付诸实施,就会因为它对利益的调节而形成一定的利益结构。重大的政策调整实际上就是对既得乖j益的再分配,必然在一定时期对特定阶层的已建构的利益造成某种程度的损害。所以.重大的政策变动和做出引起极大损益的政策决定,往往容易导致严重的社会紧张状态,并在统治阶级内部引起分裂乃至造成冲突。而那些只是部-分增减政策资源,或修正现行政策部分条款的项目,则容易在决策层达成协议。(2)现行政策的制约。现行政策本身是政策决策的环境条件,是未来政策必须适应的重要环境或背景,政策决策很难不受到它的限制和约束。通常情况下,政策决策和制定是以现行政策为先决条件,在现行政策所允许的空间内自由选择;而且许多公共政策本身可能就是产生问题的根源,新政策所要解决的问题,往往是现行政策所衍生出来的,或者是由多个现行政策交(3)公共意志的趋中。在一个稳定有序运转的政治系统内,轮流执政的政党和政治领袖对于许多政策尤其是基本国策看法的差异程度是很小的。当他们在竞选中争取选票以及在其他情况下争取公民支持的时候·往往仅对政策提出渐进的、部分的修改。这也是政策制定民主化的一种表现。(4)变革成本的约束。现行政策可能已投入巨额的资源,重大政策变动所引起的资源重新配置,往往需要付出极高的成表。因此,实际的决策并非审慎地考虑全部的政策方案,而只检讨不致造成自然、经济、组织与行政失调的方案。所以,现行政策越完善、调节能力越强的国家,政策创新的难度越大,对各种新的历史机遇的敏感性就可能越差,反应越迟钝。(5)人类理性的局限。虽然科学技术充分发展,人们对自然和社会的运动规律仍未具有充分的预测能力,以了解每一项政策方案的将来的后果。尤其是公共政策的决策者,经常处于;种社会经济、政治和文化价值交互作用的情境下,实在难以预估每一项政策方案的成本与收益。(6)社会稳定的需要。政府为了维护社会稳定,获取社会支持,通常希望保持现行的计划,而不愿意从事全面性的政策变革。而不断的渐进调整式的政策变动,相对于激进式的革命,应该是人类解决社会公共问题、寻求社会合作和社会完善的更加成熟的理性表现。


兼任美国参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:国务卿     B:首席大法官     C:总统     D:副总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策的分配功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策具有价值或利益的分配功能。(2)这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的价值或利益向谁分配?如何分配?什么是好的乃至最佳的分配?(3)在通常情况下,公共政策容易把价值或利益分配给与政府主观偏好一致或基本一致者、最能代表社会生产力发展方向者及普遍获益的社会多数者。


简述现代政党的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政党具有鲜明的阶级性。(2)政党拥有明确的政治纲领。(3)政党都有明确的政治目标。(4)政党有相应的组织系统和领导机构。(5)政党有一定的纪律约束。


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


在民主和平等的社会中,比较常见的政策议程的构建模型是( )
【 单选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:内在创始模型     D:史密斯模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


等级君主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等级君主制是欧洲中世纪晚期封建割据君主制与专制君主制之间的过渡的一种政权形式。 其特点是国王借助等级代表会议实施统治,所以又叫做等级代表君主制。


美国宪法规定,总统候选人必须具有的国籍资格是( )
【 单选题 】:A:取得美国国籍7年后     B:取得美国国籍9年后     C:具有美国原始国籍     D:取得美国国籍14年后     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国总统候选人的国籍资格。美国宪法规定,总统候选人必须具有美国原始国籍,即必须是出生在美国的公民,任何通过移民取得归化国籍的美国人不得被提名总统候选人。


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


外部评估可分为委托评估和非委托评估两种类型,属于委托评估的是( )
【 单选题 】:A:专业性的咨询公司评估     B:立法机关评估     C:司法机关评估     D:公民评估     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策对象的变化或政策衡量指标上的变化,如根据年龄转变为根据收入确定政策受益对象的政策接续形式是( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策合并     D:政策部分终结     
答案:B
解析:请参考选项:B


在主权学说史上,第一个系统阐述了议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:布丹     D:卢梭     
答案:A
解析:布丹是主权理论创始人,洛克议会主权,卢梭人民主权,霍布斯君主主权


我国宋代苏轼在科举应试时所进的“时务策”是( )
【 单选题 】:A:《国策》     B:《谏逐客书》     C:《教战守策》     D:《盐铁论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:××市依据国务院1996年颁布的《城市道路管理条例》第19条“市政工程行政主管部门对利用贷款或者集资建设的大型桥梁、隧道等,可以在一定期限内向过往车辆(军用车除外)收取通行费,用于偿还贷款或者集资款”的规定,于2002年7月1日零时起,对其主城区7座跨江大桥实行收费年票制,其中由该市路桥公司管理的3座桥中的一老桥是政府税收拨款于1966年修建的。该市确定的主城8区路桥年票价格以轿车为例,一年2000元,不买不能年审。针对该市路桥年票制的调查结果显示:70%以上的人认为方案中的年票价格过高,市民认可的年票价格以轿车为例,应该在1000~1300元。一些人指出,比本市消费水平高得多的广州,路桥年票制中轿车收费不过980元。该市消费者协会的一负责人也说,市消协的一辆车以往一年的路桥费只花了500元,消协的车走动得算频繁的了。该政策出台的另一个反响是,该市一天比一天堵,就连江北的房价在政策出台后一周每平方米平均上涨了80元。根据本案例,试回答下列问题: (1)公共政策评估中的事实标准有哪些? (2)用事实标准来评价该市的年票政策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策评估中的事实标准有哪些?8-369~371(1)政策效率政策效率是指政策的产出与投入之间的比例关系。政策的投入包括政策活动所投入的人力、物力、财力、信息和时间,政策的产出是政策执行过程中直接产生的结果。(2)政策效益政策效益是政策目标得以实现的程度。政策效益通过比较政策运行时的实际结果与预期结果,对预期目标实现程度进行分析。(3)政策影响政策影响是指政策产出所引起的人们在行为和态度方面的实际变化。通过政策影响评估,分析政策运行后社会发展总体状况的变动,结合实际情况,衡量政府给社会带来的影响或造成的后果。(4)回应性回应性就是政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度。在实际生活中,政策回应程度的重点不在于政策的制定和执行的形式方面,而在于政策的具体内容的实际效果。(2)用事实标准来评价该市的年票政策。教材中找不到答案,根据理解答题


属于内部评估的是( )
【 单选题 】:A:机构中专职评估人员实施的评估     B:受委托进行的评估     C:投资机枸所组织的评估     D:立法机构所组织的评估     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是内部评估。内部评估是指政府内部的评估组织和人员所进行的评估,它可分为由政策运行机构和人员自身所进行的评估、由政府专职评估组织和人员所进行的评估。


下列属于英国分权制衡模式特点的是( )
【 单选题 】:A:议会与内阁之间的相互制衡     B:国会与总统之间的分权制衡     C:国会与法院之间的分权制衡     D:总统与法院之间的分权制衡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是英国分权制衡模式的特点。英国分权制衡模式的特点主要有:(1)议会与内阁之间的相互制衡;(2)议会主权与司法的相对独立。选项B、C、D属于国分权制衡模式的特点。


西方国家陪审制度的形式主要有( )
【 多选题 】:A:大陪审团     B:小陪审团     C:混合陪审团     D:人民陪审员     E:律师团
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行政区划应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:推动经济发展     B:加强控制和提高管理效率     C:促进民族团结和发展     D:照顾自然条件和历史传统     E:保持稳定又适时调整
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政区划应遵循的原则。行政区划是指统治阶级为了实现有效的行政管理,按照政治、经济、人口、民族分布等情况,将全部领土按一定原则划分为若干个不同的区域,并分别设立相应的地方政府的制度。行政区划应遵循的原则有:推动经济发展的原则;加强控制和提高管理效率的原则;促进民族团结和发展的原则;照顾自然条件和历史传统的原则;保持稳定又适时调整的原则。


2009年以前,英国民事、刑事案件的最高上诉审判机关一直是( )
【 单选题 】:A:最高法院     B:议会上议院     C:议会下议院     D:大法官部     
答案:B
解析:请参考选项:B


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


临朝而不理政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者, 但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


美国政策规划的“铁三角”主要包括( )
【 单选题 】:A:利益集团、公民团体和政府机构     B:利益集团、议会委员会和地方政府     C:利益集团、议会委员会和政府机构     D:政党、议会委员会和政府机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


从18世纪后期到20世纪初,西方国家主要奉行( )
【 单选题 】:A:积极干预的大政府思想     B:“守夜人”的小政府思想     C:“福利国家”的政府理念     D:政府与市场并重的混合监管理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


瑞士的最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:联邦政府     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:C
解析:本题考查的知识点是瑞士的最高行政机关。瑞士是唯一实行委员会制的国家,其最高国家行政机关是联邦委员会,是由联邦议会两院(国民院和联邦院)联席会议选出的7名委员组成。


在使用实验法进行政策评估时,接受政策实验处理的一组被称为( )
【 单选题 】:A:对照组     B:评估组     C:实验组     D:备选组     
答案:C
解析:请参考选项:C


自公共政策学诞生之日起,这个学科的主导范式一直是( )
【 单选题 】:A:行为主义     B:理想主义     C:形式主义     D:空想主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


与学术性政策研究组织比较,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以积累学理性政策知识为导向     B:以政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


由宪法法院行使违宪审查权的国家有(  )
【 多选题 】:A:法国     B:日本     C:意大利     D:德国     E:加拿大
答案:ACD
解析:本题考查的知识点是宪法法院审查。宪法法院是行使违宪审查职能的专门法院,不审理普通的民事、刑事案件。这种制度实行于欧洲大陆的意、德、法、奥等国。


依据一定的标准和程序,通过考察公共政策过程的各个阶段、各个环节.对政策产出和政策影响进行检测,以判断政策结果实现政策目标程度的是( )。
【 单选题 】:A:公共政策评估     B:公共政策调整     C:公共政策规划     D:公共政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述内阁制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由在议会选举中获得多数席位的政党或政党联盟的领袖出任政府首脑并组织政府,内阁成员通常亦来自多数党或多数党联盟。 (2)国家元首为虚位元首,政府首脑掌握行政实权; (3)内阁向议会负连带的政治责任。


试述政府职能的发展概况及其趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府职能的发展大体经历了四个阶段:①第一阶段从18世纪后期到20世纪初期,奉行守夜人政府的小政府理念。由于古典自由主义理论被普遍认同,政府的职能仅限于为市场的充分发展创造和维持一个稳定的环境,即保卫国家不受外来侵犯、保护社会成员的财产和人身安全,以及提供基本的公共事业和公共设施。②第二阶段从20世纪30年代到60年代,倡导积极干预的大政府思想。经济危机的多次爆发使得人们认识到需要依靠政府的干预手段来弥补市场的缺陷,西方一些国家的政府开始扩大直接投资和增加货币供应,强调运用财政和货币政策来全面干预经济,提高人民福利。随着政府干预领域的扩展,行政权不断膨胀并渗透到社会生活的各个领域,行政机构和人员也大量增加,行政机关的行政行为几乎成为无所不能之物。③第三阶段从20世纪70年代到80年代末,鼓吹政府失灵而推崇市场价值。“福利国家”政策无法从根本上扭转高失业和低经济增长等弊病,反而引起了严重的通货膨胀。一些经济学家指出政府干预效率极低,应该充分发挥市场机制的作用,将自身角色限定为市场规则的制定者、裁判者以及外部负效应的救治者。④第四阶段从20世纪90年代起至今,提出政府与市场并重的混合型管理模式。市场失灵和政府失灵可能使所有国家的政治家都认识到不能再单纯依赖市场或政府:市场在有效配置资源、调节供求关系及促进公平交易方面有其优点,而政府在消除贫困和疾病、反对垄断、加强失业和养老保障等方面亦是不可或缺的。(2)政府职能的发展呈现出两个并行的趋势:①政治统治职能逐渐强化,特别是其中维护国家主权、领土完整和加强国防力量以及完善民主监督和责任机制、实现行政权力合法化等内容。②社会管理职能的市场化,表现在政府压缩了福利项目,将政府承担的一些职能通过外包推向市场,放松了对企业的管制以及更多地倡导“掌舵而非划桨”。


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


在下列美国总统中,属于共和党的是( )
【 单选题 】:A:罗斯福     B:布什     C:克林顿     D:奥巴马     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代立法机关的决策实践中,提出政策议案的主要主体是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:政府     D:民意代表     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东曾提出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,这句话强调的政策要素是( )
【 单选题 】:A:政策工具     B:政策目标     C:政策计划     D:政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策稳定是一把双刃剑,它的一个消极后果就是可能导致  (  )
【 单选题 】:A:政策断裂     B:政策僵化     C:政策均衡     D:政策失效     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策稳定的消极意义。政策稳定是一把双刃剑,既有积极意义,也有消极意义,其消极意义表现为:过分注重稳定的政策可能使其趋于保守,甚至导致政策僵化。


最早提出近代意义上的主权概念的是(  )
【 单选题 】:A:霍布斯     B:布丹     C:洛克     D:卢梭     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家最为普遍的一种政府组织形式是( )
【 单选题 】:A:内阁制     B:总统制     C:半总统制     D:委员会制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是内阁制。在西方国家,内阁制是最为普遍的一种政府组织形式,它可以与共和制政体结合,也可以与君主制政体结合。


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代政治学划分政体时主要依据:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期; (2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等; (3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


下列各国地方政府中,属于特殊型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的市镇政府     C:美国的县政府     D:美国的学区     
答案:D
解析:请参考选项:D


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


由美国公共政策学者萨巴提尔等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:Z字型     D:断裂型     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


名词解释:比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比例代表制:是指各政党按照自己所得选票占选票总数的比例分配席位。


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


下列属于政策支持系统的是( )
【 多选题 】:A:信息传播系统     B:政策咨询系统     C:政策监控系统     D:政策评估系统     E:政策执行系统
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是政策支持系统的子系统。政策支持系统一般是由信息传播系统、政策咨询系统、政策监控系统、政策评估系统四个子系统构成的。


西方政治制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:主权在民原则     B:代议制原则     C:权力分立与制衡原则     D:法治原则     E:平等原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西方政治制度的基本原则。西方政治制度的基本原则,是指体现在西方各国政治制度背后的政治价值观和政治追求目标。具体包括私有财产不可侵犯原则、主权在民和代议制原则、法治原则和权力分立与制衡原则、人权原则。


文艺复兴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国, 于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。


在下列政治思想家中,主张直接民主,不赞成间接民主的是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:卢梭     C:密尔     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是( )
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:管理和服务职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于象征性联邦制的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴西     C:加拿大     D:德国     
答案:B
解析:真实性的联邦是美国加拿大德国象征性的联邦是巴西墨西哥


下列选项中,不属于最高层地方政府的( )
【 单选题 】:A:法国的省     B:英国的郡     C:意大利的省     D:德国的州     
答案:A
解析:请参考选项:A


在公共政策分析中,应用最广泛而又最缺乏理论色彩的一个决策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:“上下来去”模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中,实行总统制的国家有( )
【 多选题 】:A:阿根廷     B:巴西     C:墨西哥     D:德国     E:美国
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在分权理论的发展中,强调司法独立的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:洛克     C:杰斐逊     D:孟德斯鸠     
答案:A
解析:本题考查的知识点是汉密尔顿的分权理论。汉密尔顿对分权理论的贡献是强调司法独立。汉密尔顿主张法院和法官的独立,既不从属于议会,也不从属于政府,主张赋予司法机关更大的权力。


简述公共政策问题的基本内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观的事实或问题情境。 (2)问题的察觉。 (3)现实与利益期望等的冲突性。 (4)团体或组织活动。 (5)政府或社会公共组织的必要政策行动。


以政策效果为标准,把公共政策划分为物质性政策和符号性政策的是( )
【 单选题 】:A:伊斯顿     B:洛维     C:休斯     D:安德森     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


政治领域的改革应该表述为( )
【 单选题 】:A:政治体制改革     B:政治制度改革     C:政治改革     D:政府改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是中国政治学的特有概念,其目的是区别于国家的根本政治制度。政治领域的改革只表述为政治体制改革,强调要坚持根本政治制度,同时通过改革这个制度的具体形式、具体环节和运作方式来完善政治制度。


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程称为( )
【 单选题 】:A:政策变动     B:政策维持     C:政策调整     D:政策接续     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策接续主要探讨的关系是( )
【 单选题 】:A:政策调整和政策创新的关系     B:政策稳定和政策断裂的关系     C:政策变动和政策终结的关系     D:新政策和原政策延续的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是在罗马法的基础上,融合其他法律成分,逐渐发展而成的世界性的法律体系的总称,因此又称罗马法系, 其特点是以民法法典为基础,以法典化的成文法为主要形式, 属于大陆法系的主要有欧洲大陆各国,又以法国和德国为代表。


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:埃奇奥尼     B:诺伯特·维纳     C:爱恩斯坦     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


政策建议的变化频率过高、幅度过大,会给政策接受者带来疲倦、困惑,甚至是对上级的怀疑与排斥,这属于( )
【 单选题 】:A:反复无常式的政策建议     B:墨守成规式的政策建议     C:生搬硬套式的政策建议     D:姗姗来迟式的政策建议     
答案:A
解析:请参考选项:A


在进行政策分析时,根据政策大系统总任务、总目标的要求,使各子系统相互协同配合,并以各个子系统局部最优化为基础,通过调节控制,实现大系统的最优化。这属于政策分析原则中的( )
【 单选题 】:A:系统性原则     B:协调性原则     C:分解原则     D:整合原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代史上,第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:希腊     
答案:A
解析:请参考选项:A


整个政策评估活动中最为重要的一个环节是( )
【 单选题 】:A:评估筹划     B:评估预算     C:评估实施     D:评估总结     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


内部政策监控的主体是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:政党组织     D:各级行政机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列元首中属于虚位元首的有( )
【 多选题 】:A:英国女王     B:美国总统     C:法国总统     D:德国总统     E:日本天皇
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是虚位元首。虚位元首指的是作为国家代表的国家元首,虽享有很高的法律地位,但只履行象征性、礼仪性的职责而缺乏对国家的实际管理权力。属于这种情况的主要有议会君主(立宪)制国家和议会共和制国家。例如,英国、德国和日本,这些国家的元首就属于虚位元首。


根据洛克的分权学说,国家权力可划分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:执行权     C:对外权     D:司法权     E:监察权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


梭伦改革后,雅典人分成的政治派别包括( )
【 多选题 】:A:贵族派     B:平原派     C:山地派     D:海岸派     E:高原派
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的影响。梭伦改革后,雅典人出现了三个政治派别分别是:反对梭伦改革的贵族后裔组成的平原派,坚持梭伦制度的商人和手工业者组成的海岸派,代表无地少地的山区农民要求进一步改革、重分土地的山地派。这三种政治力量相互冲突,彼此交织,使梭伦改革后的政治局面一度极为脆弱。


政策分析人员根据目前的和历史的数据来判断未来社会状况的方法称( )
【 单选题 】:A:直观预测     B:外推预测     C:理论预测     D:判断预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


在西方国家,不能担任陪审员的人员包括( )
【 多选题 】:A:教师     B:医生     C:政府官员     D:议员     E:律师
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


“赢得现在,失去未来”反映了哪一种错误的政策分析建议( )
【 单选题 】:A:墨守成规式     B:姗姗来迟式     C:反复无常式     D:狗急跳墙式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政策分析常见的错误政策建议。政策分析常见的错误政策建议有:墨守成规式、生搬硬套式、姗姗来迟式、一知半解式、狗急跳墙式、反复无常式和脱离政治式的政策建议,题干的内容反映了狗急跳墙式的政策建议。


简述政策过程的渐进主义模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渐进主义模型是由美国学者林德布洛姆构建的。这十模型的要旨在于众多参与主体了解彼此的价值偏好,通过妥协调适、良性互动进而实现政策的动态均衡。它包含两组命题:(1)公共政策实际上只是过去政府活动的持续,只是根据过去的经验而对现行的政策做出的局部的、边际性的调适。(2)决策者把决策看做一个典型的一步接着一步、永远没有完结的过程。对这一模型的批评归结为一点,就是认为它具有显而易见的保守性。


内阁制起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:奥地利     D:西班牙     
答案:A
解析:请参考选项:A


比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即由参选政党在某一大选区提出一份候选人名单,选民对候选人名单即对各个政党进行投票, 各政党根据所得选票的比例分配议席,政党获得议席后再按名单顺序将之分配给自己的候选人。


将政策评估分为内部评估和外部评估的依据是( )
【 单选题 】:A:评估机构在政策活动中的范围     B:政策议程     C:评估组织和人员属于政府内部或外部     D:政策评估在政策活动中的阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列政策过程模型中注重反映和解释政策过程的社会本质的模型有( )
【 多选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     E:渐进主义模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述公共政策的非正式评估。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是指没有严格的专门组织机构,评估主体、评估形式和评估内容也没有固定化,但最后仍有某些评估结果的评估。(2)在非正式评估活动中,政策评估方式多种多样。(3)非正式评估的结论可能具有一定的主观性和片面性。评分参考:1、2点各2分,第3点1分。


政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度,这一评估标准指的是( )
【 单选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于政策评估价值标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:社会生产力的发展     B:社会公正     C:政策效率     D:社会可持续发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策方案预测性评估的步骤有( )
【 多选题 】:A:方案提出     B:方案调查     C:详细研究     D:进一步的分析     E:试验式证实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


政府直接创始政策问题并将问题扩散到政策议程的过程属于( )
【 单选题 】:A:动员模型     B:外在创始模型     C:内在创始模型     D:关门模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策规划中,政策制定者常常借鉴不同国家、地区或其他部门相关的政策方案,从其中汲取灵感和受到启发。这个过程叫( )
【 单选题 】:A:政策评估     B:政策学习     C:政策扩散     D:政策规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列国家中,实行双元首制的国家是( )
【 单选题 】:A:安道尔     B:意大利     C:法国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦司法系统的最低审级是( )
【 单选题 】:A:联邦地区法院     B:地方法院     C:初审法院     D:郡法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策执行的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会共政策执行是政府公共管理活动的基本环节.是实现公共政策目标的最直接的决定因素。它的作用表现为:(1)会共政策执行是实现政策目标的重要途径。(2)公共政策执行是检验政策质量的唯一环节。(3)公共政策执行是制定后继政策的基本依据。


在土地革命战争时期,毛泽东曾提出“过河”与“桥和船”的关系问题。对于政策执行来说,这里的“桥”和“船”指的是( )
【 单选题 】:A:政策规划     B:政策目标     C:政策工具     D:政策评估     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国的地方政府包括( )
【 多选题 】:A:大区     B:郡     C:郡属区     D:省     E:教区或社区
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述政策维持的对策和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从政策系统分析的角度,政策维持的对策和措施主要有以下几个方面:(1)政策主体的政策维持。政策主体是参与政策过程各环节的机构、组织、团体或个人,政策过程实质上就是政策主体行动的过程,因此政策稳定的维持应首先从政策主体分析入手。政策主体的政策维持包括以下几个方面:①保持政策主体的稳定。②保持政策主体对政策目标一致和一贯的认同。③保持政策主体问的沟通与合作。④建立完善的政策体制和机制。(2)政策客体的政策维持。政策客体就是政策作用的对象,概而言之就是进入政策议程的社会公共问题.即政策问题和目标群体。政策客体的政策维持包括以下几个方面:①明确具体地界定政策问题。②扩大政策受益群体或政策认同群体的范围。③积极推动政策观望群体的转化。④减少政策受损群体或抵触群体的数量。(3)政策环境创设。政策环境的变化是政策发生变动的主要原因,其他政策变动的因素也大多是政策环境变化的结果。但政策的变动也不是完全受制于政策环境的变化,在政策环境变化不大或不剧烈的情况下,政策主体可以通过积极主动的对策和措施来维持政策的稳定。’(4)提高政策绩效。维持政策稳定与提高政策绩效密切相关。只有有效的政策或政策绩效高的政策,才能获得社会的认同和支持,从而保持该政策的稳定。(5)政策的法制化。法制化的政策不会因政策主体、环境的变化而变动,是政策维持的终极手段。但政策的法制化一定是在相应条件成熟的情况下,要防止“公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化”的现象,不让政策法制化变成了雏护政策既得利益者的工具。政策法制化至少具备两个条件:一是该政策影响面广、具有重大的社会影响;二是该政策是经过长期实践,已经成为一项获得社会广泛认同的成熟而又稳定的政策。


简述法官保障制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官不可更换制,是指法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劾,不得被免职、撤换。(2)法官专职制,是指法官在任职期间不得兼任其他职务,包括兼任政府职务、议会议员、从事营利性的职业、除教学以外的盈利性活动,不得从事党派政治活动,也不能竞选议会议员,除非辞去法官的职务。(3)法官高薪制,是指法官应因其服务获得足够高的薪酬,以保证其崇高的社会地位和体面的生活条件,从而避免营私舞弊,确保司法公正,同时也有利于稳定法官队伍,吸引优秀人才。(4)法官退休制,是指法官任职到一定年龄可以退休,并享有优厚的退休金。


瑞士的国家元首是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦委员会     C:联邦院议长     D:国民院议长     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于选举诉讼分类的是( )
【 单选题 】:A:落选效力诉讼     B:选举人资格诉讼     C:选举效力诉讼     D:当选诉讼     
答案:A
解析:本题考查的知识点是选举诉讼的分类。在选举的各个阶段涉及引起争议的选举诉讼大致可以分为以下三种情况:选举人资格诉讼(或称选举人名册诉讼);选举效力诉讼;当选诉讼。


一般来说,公共问题最为直接和最重要的提出主体是( )
【 单选题 】:A:大众传媒     B:利益集团     C:政府部门     D:政党组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于揭示认识论本质的政策过程模型的是( )
【 多选题 】:A:理性主义模型     B:政治系统模型     C:集团模型     D:精英模型     E:渐进主义模型
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是揭示认识论本质的政策过程模型。揭示认识论本质的政策过程模型有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最适模型与混合扫描模型、政治系统模型,选项C、D属于揭示社会本质的政策过程模型。


“三论”的产生为政策科学的形成创造了历史条件,“三论”主要是指( )
【 多选题 】:A:矛盾论     B:控制论     C:系统论     D:信息论     E:实践论
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列地方政府,不属于一般地域型政府的是( )
【 单选题 】:A:英国的郡政府     B:法国的大区政府     C:美国的县政府     D:美国的水区政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行议会监察专员制度的国家有( )
【 多选题 】:A:瑞典     B:芬兰     C:新西兰     D:法国     E:挪威
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以其与政府的关系来划分,应用性政策研究组织可以分为( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:事业单位法人型政策研究组织     C:学术型政策研究组织     D:产业型政策研究组织     E:民办非企业法人型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


日本转向“象征天皇制”及确立议会君主制的时间是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:明治维新之后     C:一战后     D:二战后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共问题认定的多角度分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多角度分析是一种通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法。(1)从个人角度看,许多政策抉择往往与决策者个人的感知、感情和利益密切相关,因此,公共问题的分析必须重视决策者或相关人员的个人感情、感知和利益需求等对问题的影响。(2)从组织角度看,公共问题的分析越须重视分析组织的组成形态、自我利益、价值取向等因素对有关问题的影响。(3)从技术角度看,从最优化模型出发分析有关问题,具体使用的技术手段包括概率统计、成本一利益分析、计量经济学以厦系统分析等。


代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。 相对于直接民主制,代议制是一种间接民主制,为现代国家所普遍采用。 代议制成功解决了人民行使国家权力的现实的途径。


试论述雅典城邦民主制的意义和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、雅典城邦民主制的意义体现在:1、不仅对雅典国家的发展起着重要的作用,而且对于后世特别是西方政治发展和政治制度的形塑产生了深远的影响; 2、雅典城邦民主制度是人类政治文明的重要成果,是古代民主的典范,并且为现代民主政治的发展提供了重要的实践经验和理论资源; 3、雅典的城邦民主制体现了自由平等的公民的主权,为后世民主政治理论提供了一个主权在民的原型。 4、雅典城邦民主制是和统治联系在一起的,在雅典城邦民主制度下,法律是适用于所有人的,没有人能处于法律之外,享受特权。 二、雅典城邦民主制的局限性表现在:1、它是建立在奴隶制基础上的,是雅典城邦自由公民的民主制度。 2、在雅典居民的生活中,存在私人生活与公共生活的尖锐冲突。 3、在雅典城邦民主政治制度下,在强调多数人裁定的时候没有相应地保护少数人的权利,这很容易导致多数暴政。 4、雅典城邦民主制的制度设计中大量采用了直接民主、抽签选举等形式,其目的是为了实现人民的统治。但是,频繁举行的大规模集会不可避免会导致民主质量的下降。


根据美国宪法,选举总统的是( )
【 单选题 】:A:联邦大会     B:国会两院议员     C:各州议会     D:选举人团     
答案:D
解析:请参考选项:D


1977年中国政府废止大学招生中已实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这种类型的政策属于( )
【 单选题 】:A:不确定型政策     B:风险型政策     C:确定型政策     D:竞争型政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策制定系统内部结构中,表现为下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格的结构是( )
【 单选题 】:A:线性结构     B:横向结构     C:矩阵结构     D:线性——参谋结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:总政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。 该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理等,通过考察和比较, 总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


下列哪项不是英国的内阁会议的特点( )
【 单选题 】:A:一般每周开1~2次     B:由总理主持     C:通常在唐宁街10号首相官邸举行     D:大臣可以自由发言     
答案:B
解析:p217英国内阁议会由首相主持美国由总统主持法国由总理主持


法兰西第五共和国迄今已经出现过的左右共治是( )
【 多选题 】:A:密特朗总统与希拉克总理的共治     B:密特朗总统与巴拉迪尔总理的共治     C:密特朗总统与若斯潘总理的共治     D:希拉克总统与若斯潘总理的共治     E:萨科齐总统与若斯潘总理的共治
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


提出政策执行博弈理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德洛尔     C:泰勒     D:尤金·巴达克     
答案:D
解析:请参考选项:D


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策监控作为完整的政策过程的一个重要环节,贯穿在政策运行的全过程。其主要功能体现为四个方面:(1)通过政策监控活动,使政策制定过程合法化、决策科学化和民主化,充分听取各种不同意见,拓宽人们参与的渠道,遵循科学决策程序,使政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。(2)通过政策监控活动,排除主客观因素的干扰,整合政策运行活动的各种力量,充分发挥政策资源的潜能,提高政府效率,确保政策执行过程的有效性。(3)通过政策监控活动,在保证政策评估真实性和准确性的基础上,实现政策评估的公正性,最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的价值取向。(4)通过政策监控活动,反映政策运行过程的实际情况,比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同本质和属性,属于公共政策层次中的( )
【 单选题 】:A:政策主体系统     B:政策过程     C:政策一般     D:政策系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公共政策评估的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策评估是获取政策运行可靠和有效信息的重要手段。(2)政策评估是进行政策调整、提出政策建议的重要依据。(3)政策评估是检验政策结果的必要途径。(4)政策评估是重新配置政策工具和政策资源的基本前提。(5)政策评估是构建良好公共关系的有效策略。(6)政策评估是管理科学化和民主化的必要保证。


应用性政策研究组织最主要和直接的作用是( )
【 单选题 】:A:为公共决策者服务     B:为政策教育与宣传服务     C:充当政策执行的马前卒     D:为政策目标的达成配置资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会团体对公共政策发生影响的环节有( )
【 多选题 】:A:利益聚合     B:利益表达     C:政策传递     D:利益整合     E:政策监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中世纪威尼斯城市共和国,“大议会”是( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:最高司法机关     C:最高立法和监察机关     D:最高行政机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策调整的形式和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策调整的主要形式有:1、政策的增删2、政策的修正3、政策的更新二、公共政策调整的一般程序是:1、重新界定问题。2、提出调整方案。3、选择调整方案。4、执行调整决定。注:每个要点2分,展开论述者加1分。


使我们能够窥视在多元政治体制里如何在集团竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并据以制定公共政策的政策模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:理性主义模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦储备委员会是( )
【 单选题 】:A:联邦政府职能部门     B:总统办事机构     C:独立管制机构     D:国会下设的常任委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


“霍恩米特尔模型”,是美国学者霍恩和米特尔提出的一个政策执行模型,又称( )
【 单选题 】:A:循环模型     B:互适模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


把政策过程假定为输入一决策输出反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型。美国学者戴维.伊斯顿提出、阐释和完善了政治系统分析。这一分析框架被应用于公共政策学时就被称为决策的政治系统模型。政治系统模型把决策主体假定为政治系统,它由一个社会中那些可以识别同时又是相互关联的机构和活动组成。政治系统模型把政策过程假定为输入一决策一输出一反馈这一系统运行过程。


实行半总统半议会制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞士     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定政策目标应遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:实事求是     B:面向未来     C:系统协调     D:明确具体     E:伦理考量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结合实际,阐述公共政策的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管制功能(2)引导功能(3)调控功能(4)分配功能评分参考:每小点2分,结合实际2分,共10分。


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


西方国家组成政府时通常必须遵守哪些原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)相容原则或不相容原则。这里的相容或不相容指的是政府成员的职务与议员身份是否相容。 (2)禁止兼职和从事营业性活动的原则,以避免所兼任的职务特别是有酬的兼职对其公权行使造成不利影响。 (3)现役军人不得入阁及文官政府原则。


反映附加式政策执行现象的是( )
【 单选题 】:A:“阳奉阴违”     B:“土政策”     C:“断章取义,为我所用”     D:“上有政策.下有对策”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是附加式政策执行的表现形式,附加式政策执行即在执行公共政策过程中,人为地附加了与政策目标背离的其他内客,使政策执行超出了政策的基本要求,为谋取地方或个人利益提供方便。选项B是附加式政策执行的典型表现。


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业员,以及民间智库的政策研究人员。(2)研究活动关注的重点或研究范围是“为了政策而分析”,即分析是一个基于政策、政目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案,以及对政结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量的过程。(3)政策分析的目的或目标是为公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会实问题的政策蓝图。(4)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


试论公共政策主体系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策主体系统是由各类政策主体相互作用所构成的系统。这一系统又包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统。 (1)政策制定系统。该系统居于整个政策系统的核心地位,由拥有法定决策权的高层组织或个人组成,组织和领导整个决策过程。 政策制定系统的基本功能是:认定政策问题;确认政策目标;组织政策方案的设计;主持审议备选方案并最终进行政策抉择;完成政策合法化程序并正式发布政策。 (2)政策执行系统。该系统是将观念形态的政策内容转化为现实形态的政策结果的系统,一般由组织及其人员,特别是行政机关和政府公务人员组成。 政策执行系统的基本功能是:为政策方案的实施做好准备;有效实施政策方案;分析和总结执行情况。 (3)间接主体系统。前两种政策子系统是由政策的直接主体构成的,而这第三种政策子系统则是由政策的间接主体构成的。 间接主体系统的基本功能是:利益表达与利益综合;提出公共问题;影响公共政策制定;影响并改变政策环境;填补政策直接主体所无法达到的空间。


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法与联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准。(2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦设有自己的立法、行政和司法系统。(3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性。(4)联邦与各成员单位的权力划分由联邦宪法规定,联邦宪法的修改需经联邦和成员单位的共同参与。


简述政党政治运作的环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组建政党组织、宣传政党纲领和主张。(2)拉拢选民,角逐竞选。(3)政党竞争,轮流执政。(4)通过政党分肥,掌握国家机关重要职位,并以此为基础,进而控制国家行政机关的运作过程。(5)协调政党与其他政治组织的关系。


政策的产出与投入之间的比例关系被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益     B:政策效果     C:政策效率     D:政策价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


美国学者安德森认为在西方国家,下列属于公共政策过程的“非官方的参与者”是( )
【 单选题 】:A:政党     B:法院     C:立法机关     D:行政机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述基层政府的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为居民直接提供各类公共服务并满足其需求。(2)巩固政权的基础并保障国家政治、社会秩序的稳定。(3)推动公民参与治理过程并促进民主政治的发展。


简述总统制的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总统既是国家元首又是政府首脑 (2)总统和国会权力分立且地位平等 (3)内阁成员均接受总统的领导和监督 (4)总统所属政党不一定是国会多数党


试述构建有中国特色的政策过程模型的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了有效地描述和说明中国共产党和中国政府的伟大决策实践,就需要依据中国公共决策的经验事实来构建有中国特色的公共政策过程模型。(2)中国共产党在领导中国新民主主义革命和社会主义建设过程中在决策上成功地实现了马克思主义普遍真理与中国的具体实践相结合。因此,对于中国的公共政策学研究者来说,有责任发掘本土资源,构建有中国特色的政策过程模型。(3)有解释力、吸引力的模型是以获得巨大成功的原型为依据的。在这样的原型已经存在的情况下,如果我们不妄自菲薄,就能够构建有中国特色的公共政策过程的理论模型。在这一点上取得成功,我们就有可能逐步地赋予我国的公共政策学中国化、民旋化的特色。


由萨巴提尔等人提出来的公共政策变动的模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:Z字形     C:学习型     D:移植型     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的公共政策执行工具有( )
【 多选题 】:A:行政工具     B:法律工具     C:经济工具     D:思想政治工具     E:技术工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪的自治城市在意大利的典型形态是( )
【 单选题 】:A:城市共和国     B:自由市     C:公社城市     D:帝国城市     
答案:A
解析:本题考查的知识点是中世纪自治城市的政治制度。中世纪的自治城市在西欧各国呈现出不同形态,如在英国和法国为自由市、自治市或公社城市,在意大利为城市共和国,在德国为直属皇帝的帝国城市。


在公共政策评估的内容中,评估政策目标得以实现的程度属于( )
【 单选题 】:A:政策成本评估     B:政策效益评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于公共政策本质的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:公共政策无法实现公共性与偏好性的统一     B:公共权力机关代表公众制定政策,不存在自身利益     C:政策是联结理论与实践的桥梁     D:政策的确立和改变完全由民意决定     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国宪章运动所提出的要求中包括( )
【 多选题 】:A:凡年满21岁的男子都有普选权     B:选举投票应秘密进行     C:废除议会候选人的财产资格限制     D:平均分配选区     E:国会每年举行一次改选
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于公共政策评估技术标准的内容的是( )
【 单选题 】:A:多样化     B:系统化     C:数量化     D:回应性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策评估的技术标准的内容。公共政策评估的技术标准的内容包括多样化、系统化和数量化,选项D属于公共政策评估的事实标准的内容。


中央集权型单一制的国家结构形式的典型是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述西方国家政党政治的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表达和聚合本阶级的利益要求和政治意识。 (2)政党政治是发生在不同政党之间的政治,表现为不同政党在争夺对国家权力控制的过程中形成的关系。 (3)以夺取和执掌政权为目标。 (4)反映了社会各阶级、各阶层及其他各种社会力量之间的斗争、联合和博弈。 (5)政党政治主导国家政治。


在我国,公共决策的基本规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:民主集中制     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论述西方国家地方政府职能的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家地方政府职能的演变主要体现在四个方面:(1)地方政府职能的总量不断膨胀。 社会经济愈发达,社会公共事务就会愈多,而为满足较高的社会发展的需要,政府活动也会随之增加。 近两个世纪特别是二战以来,随着中央政府职能的扩展,其财政压力越来越大,于是中央政府开始慢慢地把某些经济、社会事务转交给地方政府来承担。 (2)地方政府的管理性、服务性职能日趋重要。 由于社会公共事务的增多和社会物资资源的增长,地方政府的管理和服务职能不断增强,政治职能呈现出相对减弱或淡化的趋势。 随着中央政府授予地方政府更多自主权和委托其承担更多职能,地方政府可以将精力更多地放在与地方经济社会发展相关的事情上。 (3)地方政府职能出现“职能合并”的倾向。 主要有两种方式:一是各地方政府间签订契约共同履行某项职能; 二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构,统一提供某些专门的服务。 (4)地方政府服务职能的民营化潮流。 政府通过公开竞标及签订合同,向有关市场主体购买民众所需要的公共服务,即政府服务外包, 这使地方政府集中精力于其应该管、有能力管、也管得好的事情。


试述公共问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对拟认定的问题进行初步观察。对观察到的情况给予初步整理和完整描述,弄清楚有哪些个体和群体与此有关,他们各自的价值观和利益诉求对该问题有什么影响。 (2)勾勒出该问题的边界的轮廓。弄清楚该问题产生和持续发展的时间;问题的发生有多大的空间范围,已造成多大影响;与哪些因素相关;发展的趋势如何。 (3)搜寻事实依据。系统收集该问题的事实材料,从多种途径查阅数据并使用不同的方法进行评估,核实数据并将它们与已有的事实材料进行比照。 (4)列举目的和目标。对与该问题有关的行为者的目的或目标列举,以便能够对它们进行衡量和检测。 (5)明确政策封套。所谓政策封套,指的是政策研究者在进行政策分析时所受到的各种因素限制,即与该政策问题有关的各种力量给决策者和政策研究者设定的框框。在进行问题认定时,决策者和政策研究者须弄清楚有关政策封套的重要线索,须确定可能影响政策的广度和深度的均衡点。 (6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。 (7)再次审视对该问题的表述。要最后思考一下是否现在就必须针对该问题制定公共政策。


提出政策执行系统模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:史密斯     B:麦克拉夫林     C:霍恩和米特尔     D:梅兹曼尼安和萨巴蒂尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


梭伦改革的具体内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解除债负令”     B:按照法定财产资格划分公民等级     C:按等级抽签选官     D:将公民大会提升为城邦最高权力机关     E:创立“陪审法庭”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1787年美国宪法确立的美国政治制度的基本框架和主要原则不包括( )
【 单选题 】:A:司法审查原则     B:联邦制原则     C:权力有限的政府的原则     D:三权分立原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是1787年美国宪法。1787年美国宪法奠定了美国政治制度的法律基础,确立了美国政治制度的基本框架和主要原则:分权和制约与平衡原则;联邦制原则;权力有限的政府的原则;司法审查原则。


试述欧洲封建君主制形成过程中教权与王权的关系及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在西欧封建化过程中,各国国王为了抑制诸侯贵族的分离倾向,巩田自己的统治地住,需要基督教作为统治的支柱和罗马教会的支持,罗马教会也需要世俗君主给予政治、军事上的扶助,因而形成了王权与教权的联盟。在这个联盟的支撑下,经过教皇的批准王权取得了合法性并被神圣化,而罗马教会也因为各国国王的接受和支持而建立了在整个西欧的统治地位。但是,随着教会权力的日益强大和扩张,不仅要求在精神领域的统治地位,而且力图控制世俗权力。他们宣称“教权至上”,即一切统治权力都来源于上帝,而教会是上帝在尘世的唯一代表,代表上帝管理人间的一切事务,是教会把治理国家的权力委托给了君主,因此,教会高于国家,世上的国王、诸侯都必须时教皇表示恭顺和虔敬。但是,教会对世俗事务的干涉,势必引起各国君主的抵制和反抗,引发王权与教权的冲突。王权的支持者们则提出“君权神授”,他们认为,国王的权力和教皇的权力一样都是来自上帝的,在上帝面前,王权与教权是平等的,教会没有干预世俗政权的特权。因此,在中世纪的西欧,王权与教权既有联盟与合作,也有权力的争夺和冲突,在这种合作与冲突中双方互有胜负。大体说来,在中世纪前期,教会权力处于优势地位,到十二三世纪达到了顶点。而后,随着国王在与诸侯贵族的斗争中取得优势,王权最终崛起,完成了集权化的过程,建立起现代化民族国家。


提出三源流模型的学者是( )
【 单选题 】:A:尼尔森     B:埃尔德     C:科珀     D:金登     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策者的变动;(2)政策环境的变化;(3)政策资源的限制;(4)政策的失效或低效;(5)政策的合法性受到置疑。评分参考:每小点各1分。


英国“光荣革命”后在制度上开始从绝对君主制向议会君主制转化,这一时期通过了( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《权利请愿书》     C:《权利法案》     D:《王位继承法》     E:《政府论》
答案:CD
解析:题考查的知识点是英国“光荣革命”的内容。1688年的“光荣革命”是通过不流血的政变实现的,这次的政变通过了《权利法案》,在实际上确立了议会高于国王的地位;而后又通过了《王位继承法》,规定了英国王位的继承权,极大地限制了国王的权力,扩大了议会的作用,最终确立了议会君主制。A项是1215年签署的反抗国王专断权力的文件。B项是1628年由下议院联台上议院提请的,旨在反对查理一世的专制统治的文件。E项是1690年出版的洛克的著作。


有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题的监控方式是( )
【 单选题 】:A:引发性监控     B:预防性监控     C:过程性监控     D:结果监控     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是预防性监控的作用。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控。其中,预防性监控是对政策规划和政策实施计划进行的监控。这种监控方式有助于避免政策制定过程中出现重大的法律问题和管理问题,但它有可能延长政策实施的程序,影响政策执行时间。


政治制度中最重要、最基本的内容是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构     D:政府制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治制度的概念。政治制度包括了国体、政体、国家结构、政府制度和政治体制的所有内容,作为国家政权的组织形式,政体是政治制度中最重要、最基本的内容。


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策终结有助于促进政策的优化,主要表现在  (  )
【 多选题 】:A:政策功能的优化、     B:政策人员的优化     C:政策组织的优化     D:政策效果的优化     E:政策问题的优化
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为( )
【 多选题 】:A:预防性监控     B:经常性监控     C:过程性监控     D:结果监控     E:引发性监控
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策监控的类型。按照不同的衡量标准,公共政策监控可以分为不同的类型。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控;以监控的经常性为标准,可将公共政策监控分为经常性监控和引发性监控;以监控的参与程度为标准,可将公共政策监控分为单方面监控和抗辩性监控。


为雅典民主制奠定了基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:格拉古兄弟改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


“公费医疗改为医疗保险”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策分解     C:政策替代     D:政策缩减     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策终结的方式。政策终结的方式包括政策废止、政策替代、政策分解、政策合并和政策缩减,题干的描述体现了政策替代。


下列不属于以定量分析为主的评估方法的是( )
【 单选题 】:A:指标法     B:回归分析     C:相关分析     D:质化政策评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的人大决策主要采取的形式有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:基本法律     C:行政法规     D:人大决定     E:其他法律
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


各级行政机关及其所属各部门的最高行政决策者和执行者统称( )
【 单选题 】:A:主任     B:政治领导人     C:政府首脑     D:行政首长     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国联邦最高法院的初审管辖权范围包括( )
【 多选题 】:A:涉及大使、其他公使和领事的案件     B:一州为一方当事人的一切案件     C:适用联邦法律的所有案件     D:涉及专利、商标、国内税收的案件     E:全国性刑事案件
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


“挂羊头,卖狗肉”属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:替代式政策执行     C:残缺式政策执行     D:规避式政策执行     
答案:B
解析:请参考选项:B


1977年我国决定废止大学招生实行的免试推荐制度而改行全国统一考试的制度,这属于( )
【 单选题 】:A:确定型政策     B:不确定型政策     C:风险型政策     D:竞争型政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


英国权力最大、地位最重要的人物以及英国政治生活中的最高决策者和领导者是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:议会领袖     D:大法官     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政府首脑的办事机构。英国首相身兼政府首脑、议会领袖和党魁三个重要职务于一体,集行政和立法大权于一身,是英国权力最大、地位最重要的人物。


在下列国家中,代议制度的发源地是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于( )
【 单选题 】:A:经济案件     B:民事案件     C:行政案件     D:刑事案件     
答案:D
解析:本题考查的知识点是大陪审团。西方国家的大陪审团又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件,一般由12~23人组成,主要行使预审的职能,即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查。并通过投票决定是否起诉。


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策学模型的必备条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于公共政策学模型必备的条件,德洛尔列举了以下几点:(1)必须明确把握社会发展方向。(2)必须与宏观政策密切相关,即具备包容各项微观、县体政策的宏观特性。(3)必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理科学二者相互交融的基础上。(4)必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度。(5)必须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。


在古希腊城邦中,最为典型且存在时间最长的僭主制政体出现在( )
【 单选题 】:A:斯巴达     B:雅典     C:叙拉古     D:克里特     
答案:C
解析:君主制政体—克里特岛贵族制政体—斯巴达民主制政体—雅典


简述政策接续的含义及其在政策过程中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策接续的含义是:以政策问题为中心,努力保持政策目标稳定和连续的行为和过程,其形式通常表现为旧的政策、政策执行程序或执行组织被新的政策、政策执行程序或执行组织所替代。 政策接续是政策稳定性、连续性与政策调整、创新的统一、即在政策变动或调整中保持政策的接续性,在接续中进行政策的变动和调整。 二、政策接续在政府过程中的意义是:1、政策接续有利于保持政策的稳定。 2、政策接续有利于政策变动的实现。 3、政策接续有利于获得社会对政策的认同。


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学习公共政策学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改进政策系统,提高政策质量。(2)教育群众理解公共政策,运用政策争取和保护自身的和公共的利益.以适当的方式向公共组织特别是公共权力组织提出政策建议。(3)推动社会科学和自然科学各学科的研究I作具有公共政策研究的取向。


简述公共政策执行力的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行者因素(2)资源因素(3)工具因素(4)环境因素


在政策学习的类型中,决策者学习有关政策价值以及规范、目标责任等其他深层次的特质的学习被称为( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:问题学习     D:社会学习     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动,表述这一命题的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:机构——制度模型     B:集团模型     C:精英模型     D:上下来去模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


代议机关的议事规则应符合哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 (2)议事规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。 (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


简述雅典城邦民主制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接民主。(2)抽签选官。(3)轮番而治。


简述西方国家挑选陪审团成员的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家挑选陪审团成员的方法主要有两种:(1)“抽签”,即在符合条件的候选人中间用抽签方式确定陪审团的成员; (2)“评选”,即由一名或数名法官通过评议扶候选人中间选定。 也有的地方采用二者结合的方法,即先抽签初选出一定人数的候选人,然后再由法官评议确定正式人选。


政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行为过程称为( )
【 单选题 】:A:公共政策规划     B:公共政策抉择     C:公共政策评估与监控     D:公共政策执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


政府有广义和狭义之分,狭义政府指的就是( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:国家元首     D:司法机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


“谁领先谁当选”的计票制度被称为( )
【 单选题 】:A:混合代表制     B:比例代表制     C:绝对多数代表制     D:相对多数代表制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是选票计算方法中的相对多数代表制。相对多数代表制又称简单多数制,就是由获得一个选区最多选票的候选人当选。在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此被称为“谁领先谁当选”。


在政策分析过程中,要对主体和客体、内因和外因、眼前利益和长远利益全面考虑,这是遵循政策分析基本原则中的( )
【 单选题 】:A:民主化原则     B:系统性原则     C:预测性原则     D:多样性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国家元首的特殊待遇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)外交特权和尊荣。(2)不受司法管辖的特权。(3)享有物质生活的特殊待遇。


简述城市政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市政府职能的履行所面向的人群大而密集、结构复杂且参与意识强烈。(2)城市政府职能的范围广泛且对专业性和技术性的要求很高。(3)城市政府职能更多地以直接和法制的方式履行。


下列关于政策工具的分类中,属于加拿大学者郝赖特和腊梅什采取的分类方法是( )
【 单选题 】:A:法律工具、经济工具、交流工具     B:市场化工具、工商管理技术工具、社会化手段     C:自愿性工具、混合性工具、强制性工具     D:管制类工具、财务类工具、沟通类工具、组织类工具     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策工具的分类。本题可采用排除法。选项A属于狄龙对政策工具的分类方法,应排除;选项B属于陈振明对政策工具的分类方法,应排除;选项D属于丘昌泰对政策工具的分类方法,应排除;只有选项c属于加拿大学者郝赖特和腊梅什对政策工具的分类方法。


关于国体与政体,以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:国体是一个国家的根本属性     B:政体是一个国家的统治阶级如何组织自己的政权     C:政体是政治制度的核心内容     D:一个国家的国体决定了这个国家的政治制度的形式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是国体与政体的概念。国体是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性,它不仅是一个国家的政治制度的组成部分,而且是核心部分,是决定性的部分。故c项表述有误。


名词解释:地方自治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地方自治:是指在国家主权允许的范围内,基于地区居民的意愿,由作为法人而独立于国家的地域性公共团体的自治机关自主处理一定的地方性事务。


行政系统的决策特点往往要求快捷、高效,因此,行政决策体制在决策的哪一方面较立法机关要高( )
【 单选题 】:A:集中化程度     B:分散化程度     C:民主化程度     D:公众参与程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策过程的渐进主义模型的构建者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:林德布洛姆     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方各国检察机关的权力和职责主要有( )
【 多选题 】:A:参加刑事案件的侦查和提起公诉     B:监督法院的刑事审判     C:监督判决的执行     D:参与法官审判     E:充当政府的法律顾问
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在美国,所有联邦法院的法官由( )
【 单选题 】:A:总统经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典城邦的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:长老会议     B:议事会     C:公民大会     D:十将军委员会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是公民大会的基本概念。公民大会在梭伦改革之后被提升为城邦的最高权力机关。A项是古罗马氏族制的民主形式之一;B项是雅典最重要的统治机构;D项是雅典城邦中的最高军事机构。


规范最适模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:德洛尔     B:林德布洛姆     C:西蒙     D:埃齐奥尼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是规范最适模型的提出者。德洛尔提出了规范最适模型。林德布洛姆提出的是渐进主义模型;西蒙提出的是有限理性命题;埃齐奥尼提出的是混合扫描模型。


美国学者詹姆斯·安德森以政策协调社会生活的方式为标准,把公共政策划分为( )
【 多选题 】:A:限制性政策     B:分配性政策     C:调节性政策     D:自我调节性政策     E:再分配性政策
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列联邦制国家中,在宪法上分别列举联邦政府和联邦成员政府的权力的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞士     C:德国     D:加拿大     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述政策过程的集团模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定:现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则,平衡各利益集团之间相互冲突的利益;公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。这个假定可融分解成如下一组命题:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程。(2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程,因为一项政策被提交审议和获得同意的过程就是调节集团间利益冲突的过程,这就意味着每一项政策都是集团间妥协的产物。(3)在现代政治生活中,集团闻获取公共政策资源的竞争是不可避免的。因此,问题不在于回避或克服这种竞争,而在于要由公共权力机构制定合理的、法制化的竞争规则。(4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益,随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


当代中国不具有政策制定一般功能的一级政府是( )
【 单选题 】:A:省政府     B:乡政府     C:市政府     D:县政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


分权与制衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权与制衡的基本含义就是把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使, 行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


标志着公共政策学学科诞生的著作是勒纳和拉斯韦尔的( )
【 单选题 】:A:《政策科学》     B:《政治体系》     C:《政治学》     D:《公共决策》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列国家中,由普通法院进行司法审查的是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是普通法院司法审查制度。司法审查制度根据行使违宪审查的机关不同可分为两种类型:(1)普通法院审查,实行该制度的国家以美国为代表,还有日本、加拿大、澳大利亚等国;(2)宪法法院审查,实行该制度的国家主要有欧洲大陆的意大利、德国、法国等。


使我们能够窥视在西方政治体制里如何在多元竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并予以制定公共政策的政策分析模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:机构——制度模型     C:集团模型     D:精英模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


就政策系统本身来说,促成政策稳定的动力因素包括( )
【 多选题 】:A:政策评估机构的稳定     B:政策本身的稳定     C:政策环境的稳定     D:决策主体的稳定     E:决策网络的稳定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


提出政策执行中的系统模型的学者是( )
【 单选题 】:A:霍恩和米特尔     B:麦克拉夫林     C:史密斯     D:梅兹曼尼安和萨巴蒂尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方国家在组成政府时,必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:相容或不相容原则     B:禁止兼职和从事营业性活动的原则     C:现役军人不得入阁原则     D:一事不再议原则     E:公开选举原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现的某些情况与他们的利益、期望、价值和规范有相当严重的矛盾和冲突,进而通过团体或组织活动要求有关社会组织和政府采取行动加以解决,并被后者列入政策议程的问题称为( )
【 单选题 】:A:个人问题     B:政策问题     C:组织问题     D:群体问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产阶级政党首先产生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代政党的起源。19世纪30年代,托利党演变为保守党,辉格党演变为自由党,成为最早的两个资产阶级政党,英国也由此成为产生政党最早的国家。


卢梭的人民主权理论直接来源于他的( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:自然权利论     C:天赋人权论     D:社会循环论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


在政策过程模型中,由林德布洛姆构建的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


直接与地方居民发生关系的地方政府称为( )
【 单选题 】:A:特区政府     B:基层政府     C:中间层地方政府     D:最高层地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的层级。直接与地方居民发生关系的地方政府称为基层政府,直接与中央政府发生关系的则为最高层地方政府,介于两者之间的其他所有地方政府称为中间层地方政府。特区政府则是国家基于某种政治的、经济的或其他某些特殊需要而设置的政府。


为现代民主政治研究提供了历史原型的城邦民主制是出现在( )
【 单选题 】:A:雅典     B:罗马     C:斯巴达     D:叙拉古     
答案:A
解析:请参考选项:A


在政策的类型中,被认为是“政策的政策”的是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:基本政策     C:部门政策     D:一般政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策网络形成的原因包括( )
【 多选题 】:A:交流信息和意见的需要     B:交换资源的需要     C:结盟的需要     D:追逐权力的需要     E:协调的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在公共政策终结的方式中,最直接、最彻底的政策终结方式是( )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策废止     C:政策合并     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


在公共利益和公共代价的关系中,严厉的环保政策属于( )
【 单选题 】:A:利益范围宽、代价范围宽     B:利益范围广、代价范围窄     C:利益范围窄、代价范围宽     D:利益范围窄、代价范围窄     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共利益与公共代价的对应关系的基本类型。从政策的社会效果来看,公共利益与公共代价的对应关系有以下四种基本类型:(1)利益范围宽、代价范围宽;(2)利益范围广、代价范围窄;(3)利益范围窄、代价范围宽;(4)利益范围窄、代价范围窄。其中,严厉的环保政策属于利益范围广、代价范围窄这一类型。


简述政策对话的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策对话是政策论证的特殊形式之一; (2)政策对话是指政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由等方面,与决策者进行面对面的交谈; (3)政策对话的目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的公共政策; (4)根据对话的目的可将政策对话分为共识性政策对话和冲突性政策对话两类情况。


公共政策调整当中最常见也最容易实现的一种方式是( )
【 单选题 】:A:目标调整     B:方案调整     C:措施调整     D:关系调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于法西斯国家的一党制说法正确的是( )
【 单选题 】:A:它不属于一党制的范畴,因为它背离了民主制的基本原则     B:党的领袖集国家大权于一身     C:它在法律上明确允许其他政党活动     D:它属于一党多元制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是一党制的内容。一党制就是资本主义国家中只有一个政党存在并执掌政权,并且禁止其他政党存在的政党制度,就是法西斯的政党制度。选项A说法错误,法西斯国家的一党制属于一党制的范畴。选项C说法错误,一党制国家不允许其他政党的活动。选项D说法错误,一党制是法西斯独裁统治,不是多元的。


名词解释:宪政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪政:其本质内涵就是限制政府权力,以保障公民的基本权利。作为一种政治制度,宪政以宪法为标志,以人民主权为合法性基础,以代议制民主为行使权力的方式,实现了权力的分立与制衡、确立了司法审查制度等一套制度结构。


最早提出“政策分析”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:拉斯韦尔     B:德洛尔     C:林德布洛姆     D:西蒙     
答案:C
解析:请参考选项:C


“各吹各的号,各唱各的调”反映的是政策执行机构的一种管理缺陷,即( )
【 单选题 】:A:执行中缺乏沟通和协调     B:组织制度缺陷     C:政策关系处理不当     D:人员结构不合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策主体要制约、禁止政策对象不做什么,或者说要使政策对象不发生政策主体不愿见的行为,就须使政策对政策对象的行为具有( )
【 单选题 】:A:引导功能     B:调控功能     C:分配功能     D:管制功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下级行政人员的执行行为有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下级行政人员的执行行为贯穿于整个政策执行过程,是政策执行过程中最活跃、最有生命力的要素之一,在正常执行过程中有着重要的地位和作用。(1)下级行政人员的执行行为是政策执行的主体行为。(2)下级行政人员的执行行为是实现政策目标的重要保证。(3)下级行政人员的执行行为是塑造政府形象的重要途径。


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


法国的地方政府机构分为( )
【 多选题 】:A:大区     B:省     C:州     D:市镇     E:乡镇
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是法国地方政府机构的划分。法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省和市镇三级地方政府。


将党的政策变成国家意志的法定程序有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。(2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。(3)政府决策以党提出的政策原则为依据。


司法独立包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预;他们在审理、判决案件时,只根据法律,不受其他因素影响。 (2)司法机关组织系统独立。司法独立必然要求司法部门与立法部门、行政部门在权限上分立,在机制上制衡。 (3)为保证法官独立审判,制定相应法律条款以保护法官地位和权力不受侵犯。


公共政策执行的最深层的环境和物质基础指的是( )
【 单选题 】:A:文化环境     B:政治环境     C:经济环境     D:社会环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述公共政策抉择的合法化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策抉择的合法化是指有关政策抉择主体依据有关法律,按照法定程序对政策方案加以审查、通过或批准、签署及发布的过程。 (1)政策内容的合法化。 政策内容的合法化,就是决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。 (2)决策程序的合法化。 行政系统的决策程序包括法制部门的审查、领导会议的讨论决定和行政首长的签署发布。 立法系统的决策程序包括提出议案、审议议案、通过议案和公布政策这几个阶段。 (3)政策的法制化。 政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法或者政策的法律化。 政策立法的主体,一为立法机关,二为有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。 从政策立法的政策范围来说,并不是所有的政策都要法制化,而是那些有立法必要的、比较成熟和稳定的政策。


当代中国的政治体制是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:人民代表大会制     C:总统制     D:议会制     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策研究中集体访谈的常见形式是( )
【 多选题 】:A:焦点团体座谈会     B:内容分析法     C:德尔菲函询法     D:二次分析法     E:头脑风暴法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


从国家最高决策权来说,美国的公共决策体制属于( )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:委员会制     D:双首长制     
答案:A
解析:请参考选项:A


审检合署制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指不单独设立,而是将检察机关设在法院内部, 但独立行使职权,并接受司法行政部门的领导。


认定那些影响深远和潜在意义重大的政策问题的议程是( )
【 单选题 】:A:实质性议程     B:象征性议程     C:系统议程     D:政府议程     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政策接续的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策接续的意义有:(1)政策接续有利于保持政策的稳定。(2)政策接续有利于政策变动的实现。(3)政策接续有利于获得社会对政策的认同。


试述现代政党的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。进入近代社会以后,西方国家的新型资产阶级力图以资本主义经济取代封闭的封建经济,实现经济的自由发展。这种新型的以“自由平等”为特征的经济模式不仅要求资产阶级应当有购买劳动力的自由,有平等地进行贸易、实行等价交换的自由,而且也在政治上要求新兴的资产阶级能够平等地参与国家管理,以维护自身的经济利益。这种由经济自由延伸出来的对平等政治权利的渴求使新兴资产阶级逐渐结成政治团体,并最终演化为具有明确政治纲领的政党。同时,由于自由经济崇尚竞争,新兴的资产阶级内部出现了各种各样追求不同经济利益的社会集团。它们也同样试图通过集团性的政治活动达到控制或参与国家管理的目的,以确保本集团的经济利益,这也进一步使政党的出现成为可能。(2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。进入近代社会后,欧美国家普遍爆发了资产阶级革命。革命最直接的政治成果是结束了封建专制统治,建立起了不同形式的资产阶级民主制度,其中,议会制度就是这种民主制度的支柱。在议会中,为了获取议席上的优势,使自己的政治见解能够为议会内的多数代表所接受,代表不同阶级、阶层和利益集团的议员们开始分别结成政治派别,试图利用团体的力量实现自己的政治和经济目的,这就使政党的形成具有坚实的政治基础。同时,议会选举制度也刺激了各种选举组织的出现,社会上的各种利益集团通过这些选举组织策划和组织竞选,把自己的代表选进议会,达到控制或参与国家政权的目的。当具有共同政治理念和经济目标的地方选举组织联合成全国性的组织时,政党的雏形已然出现。(3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。自中世纪文艺复兴以后,欧美国家逐渐从长期占据统治地位的君权神授和封建等级思想中解放出来,强调人本主义,呼吁重视人自身的价值。从17世纪开始,欧洲各国又发生了大规模的启蒙运动,洛克、卢梭、密尔和孟德斯鸠等启蒙思想家宣扬天赋人权、社会契约、自由和人民主权等思想,认为参与国家政权的管理是一项不可剥夺的天赋权利,任何人在行使这一权利时都是平等的。近代资产阶级革命后,上述启蒙思想逐渐成为西欧各国的主流思想观念,并远播美洲等地。当欧美国家的人们将这种理性思维转化为政治行动的目的时,唯一的出路是组建强有力的政党,将具有相同政治理想的人们聚合为一个整体,利用团体的力量参与选举和议席分配,从而在国家政策的制定中维护自己的政治和经济利益。由此可见,近代以来在西方国家传播的民主政治思想是西方政党产生的最直接的因素之一。


简述政策过程的精英模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精英模型是20世纪70年代在美国形成的一个重要的政策过程模型。 在这个模型中,社会分为有权的少数和无权的多数,负责社会收益分配的只是少数人,国家政策不是由民众决定的,也并不反映民众的要求,而只是反映盛行于精英中的价值观。相对说来,行动积极的精英受到态度冷漠的民众的直接影响很少,精英对民众的影响多于民众对精英的影响。 精英决策模型揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管主权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角可以使人们认识到公共政策在本质上是统治阶级的政策。这个模型受到的批评,归结为一点就是认为它忽视了现代民主国家里公民参与的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


研究者深入到所研究对象的生活背景中,实际参与研究对象的一些与政策过程有关的生活过程进行的观察称为( )
【 单选题 】:A:实地观察法     B:非参与观察法     C:参与观察法     D:无结构访谈法     
答案:C
解析:请参考选项:C


从起源来看,政党是由议会内的派别发展而来的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中,国家元首由直接选举产生的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:意大利     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代西欧各国中,鼓吹法西斯主义、主张极端民族政策的政党有( )
【 多选题 】:A:法国的国民阵线     B:英国的新芬党     C:德国的国家民主党     D:德国的基督教民主联盟     E:英国的国家党
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


知识不同于其他物品,它可以重复使用且不会因为使用者多少或使用频率高低而出现任何销蚀与损耗。这说明知识具有( )
【 单选题 】:A:不可逆性     B:交换的不对称性     C:共享性     D:非磨损性     
答案:D
解析:请参考选项:D


团体决策的方法包括( )
【 多选题 】:A:碰头会     B:头脑风暴法     C:具名团体法     D:系统分析模型     E:德尔菲法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公共政策变动的政策学习模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:埃德文·阿曼达等人     B:萨巴迪尔等人     C:亚瑟·施莱辛格     D:查尔斯·琼斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:雅典民主制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主制:是指在古希腊城邦雅典实行的民主政治制度。在这种民主政治制度中,城邦公民享有平等的权利,直接或参与对城邦公共事务管理。


英国保守党的前身为( )
【 单选题 】:A:斐扬派     B:辉格派     C:托利党     D:反联邦派     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述知识的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不可逆性。(2)共享性。(3)非磨损性。(4)交换的不对称性。(5)可传播性。评分参考:每小点各1分。


原有政策的终止和服务于同样政策目标的新政策的产生是政策接续形式中的( )
【 单选题 】:A:线性接续     B:非线性接续     C:政策部分终结     D:政策分解     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述英、美、法地方政府机构的设置。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国的地方政府体制是根据1972年及其后多次修订的《地方政府法》而建立的,在人口最多的英格兰和威尔士,地方政府分为三个层级,即郡、郡属区、教区或社区。这些地方的政府基本上都实行立法与行政相结合的“议政合一”制,其核心是选举产生的地方议会。不过。近年来在较大城市出现了民选市长,充当独立的行政长官。英国地方政府的机构设置视职能而定,分为四种:①提供需求性服务的。②提供保护性服务的。③提供生活福利设施服务的。④提供便利性服务的。首都所在地设立的伦敦市则由负责交通、治安、突发事件服务机制、规划和经济发展等职能的四个部门来行使其主要职责。(2)法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省、市镇三级地方政府。①大区一级设有大区议会作为大区政府,其议员由民选产生,议长则由议员互选产生。大区议会议长是大区的行政首长,领导各行政部门执行大区议会的决议,他有权把除预算表决和行政财务批准以外的部分权限授予常务委员会。同时,大区驻有共和国专员作为国家代表,由部长会议任命,监督地方政府的活动。②省一级设有省议会,享有处理本省事务的全部权力,它可以采取一切重大决策并规定行政机构的工作范围,决定预算及省公共行政部门的设置与发展以及产业管理。省议会议长是省的行政长官,是本省收支拨款的审核者和省行政部门主管。为有效行使职权,省议会通常设国民教育和总务、社会救济和公共卫生、公共工程和运输、财政等委员会。原先的省长改为共和国专员,负责监督和处理与中央政府有关的事项。③市镇由市镇议会来管理,其所选出的市镇长既是行政首长也是中央政府代表,他负责执行市镇议会决议,并通过秘书长和市长助理来领导行政部门的工作。(3)美国地方政治体制的设置。①美国的州政府由民选的州长来领导,同时全州普选还产生了州务卿、检察总长、州司库、州审计长,其中州务卿负责公布法律、监督选举和签发公司注册证;检察总长向州官员提供咨询意见并代表州出庭;州司库负责掌管州的资金;州审计长批准州金库的支付款项和定期审查使用州资金的官员的账目。这些民选官员在自己所属的部门中拥有很大的权力,他们不受州长管辖,与州长一样独立、平等地向选民负责。非民选的政府高级官员则由州长来任命,他们所掌管的政府部门包括交通运输管理机构、卫生管理机构、公共福利机构、环境保护机构、商贸管理机构、税收管理机构、教育事业管理机构等。②州以下的地方政府主要有县市和乡。依组织形式不同,县和市可能由县市长或县市的委员会来领导,其职能部门设置包括财政、卫生、交通、警察、消防、住宅等部门。另外,各县市还和州一样有少数民选的独立官员。,镇的政府机构与县市的政府机构类似,只不过规模更小,职能也相对简单些。


试论述西方国家选举制度所遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍原则。即在一国之内,凡达到法定年龄,且按宪法规定享有权利并承担义务的公民都拥有选举权和被选举权。 (2)平等原则。具体体现在两个方面,一是在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”, 二是每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”,因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生,实现平等的代表权。 (3)自由投票原则。指选民不受他人强制,根据个人的自由意志表达选举意愿。 (4)选举公开原则。即选举规则、候选人、选举经过和选举结果等都必须向全体公民公开。


评估计划的设计所涉及的工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:具体评估计划的设计涉及以下几方面的工作:(1)明确评估所需的时间,初步规定评估工作开始时间和结束时间。(2)圈定评估的范围,在何种范围内进行政策评估活动。(3)确定评估标准与方法,明确政治标准、经济标准、社会标准和伦理标准在评估活动中的地位,采用多种评估方法,包括定量方法与定性方法等。(4)确定评估目标,明确评估的短期目标与长远目标。


简述司法独立的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官独立审判案件,不受任何干预。 (2)司法机关组织系统独立。 (3)法律保护法官地位和权利不受侵犯。


美国宪法所列举的联邦权力中包括( )
【 多选题 】:A:发行国债     B:统一度量衡     C:监督教育     D:管理邮政     E:移民归化
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是联邦制国家中央与地方的分权。美国宪法对联邦和州的权力划分采取“联邦列举、各州保留”的方式,即对联邦政府的权力详细列举,而宪法未明确授予联邦也未禁止各州行使的权力由各州保留。列举的联邦权力主要有管理州际和对外贸易、管理邮政、发行国债、铸造货币、统一度量衡、移民归化、建立并维持军队、宣布战争、缔结条约等,后来通过联邦最高法院的宪法解释和有关判决,联邦政府还拥有为执行“列举权力”所必需的“默示的权力”。


在罗马共和国时期,监察官的主要职权包括( )
【 多选题 】:A:审查元老院的名单     B:进行公民调查     C:负责诉讼和审判事务     D:管理公共财产和公共工程     E:监督公民道德
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


法国现行的地方政府分为三级,即【】
【 单选题 】:A:省、市、乡镇     B:州、县市、乡镇     C:大区、省、市镇     D:郡、郡属区、教区或社区     
答案:C
解析:请参考选项:C


托马斯戴伊的著作《自上而下的政策制定》对美国政治和政策过程进行了考察,这部著作所用的分析视角是( )
【 单选题 】:A:精英模型     B:集团模型     C:混合扫描模型     D:渐进主义模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将政策内容划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:非政府组织     C:行政机关     D:大众传媒     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


简述公共政策目标的含义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。 政策目标一般主要具有如下三大特征:(1)问题的针对性; (2)未来的预期性; (3)目的的多元性。


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


政策执行系统的基本功能有( )
【 多选题 】:A:为政策方案的实施做好准备     B:有效实施政策方案     C:准确评估政策执行效果     D:为公共政策终结提供有效帮助     E:分析和总结执行情况
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在当代中国,全国人大及其常委会制定的法律属于( )
【 单选题 】:A:司法解释     B:行政法     C:广义的法     D:狭义的法     
答案:D
解析:全国人大他最大,法也最狭义


在建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程称为( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策规划     C:政策论证     D:政策制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


科珀等人认为,外在创始模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


法与政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用可包括( )
【 多选题 】:A:指引     B:评价     C:教育     D:预测     E:强制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


看守内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在内阁制国家,如果议会通过了对内阁的不信任案, 那么在新内阁产生之前的一段时间里,由原内阁临时负责处理国家政务,称之为看守内阁。


简述问题认定的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:邓恩把问题认定分为问题搜索、问题决定、问题详述和问题感知四个相互衔接的步骤。帕顿和沙维奇把问题认定划分为以下七个步骤:(1)对拟认定的问题进行初步观察。(2)勾勒出该问题的边界的轮廓。(3)搜寻事实依据。(4)列举目的和目标。(5)明确政策封套。(6)匡算政策相关者潜在的成本和收益。(7)再次审视对该问题的表述。


公共政策执行力的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:执行者因素     B:方法因素     C:资源因素     D:工具因素     E:环境因素
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素。公共政策执行力的影响因素包括执行者因素、资源因素、工具因素和环境因素。


梭伦改革中设立的负责为公民大会审核提供议案的机构是( )
【 单选题 】:A:400人议事会     B:十将军委员会     C:500人议事会     D:陪审法庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行机关的特性包括( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:受动性     D:法制性     E:权威性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


政策方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:法规     E:规则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


法院作为审判机关应具有的特性有(  )
【 多选题 】:A:被动性     B:普遍性     C:依法性     D:等级性     E:主动性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


政策议程通常可分为( )
【 单选题 】:A:系统议程和政府议程     B:系统议程和公众议程     C:政府议程和国会议程     D:政府议程和非政府组织议程     
答案:A
解析:主要考查的知识点是政策议程的类型。政策议程通常是有关公共问题受到政府及公共组织的高度重视并被正式纳入其政策讨论和被确定为应予以解决的政策问题的过程。通常将政策议程分为系统议程和政府议程两大类。但国外也有学者将公共政策议程按政策问题的重要性程度分为实质性议程和象征性议程两大类。


下列关于公共决策规则的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则又称“一票否决制”     D:多数规则最普遍的形式是绝对多数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述“上下来去”,政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。它具有以下内涵:(1)政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。“从群众中来,到群众中去”不仅要求政策主体在政策制定过程中要集思广益,善于体察民情,采纳民意,更要求政策主体将收集起来的群众政策意见和建议进行整理、加工、提炼,形成领导决策,然后再返回到群众中去,使群众认识到这些政策符合他们的根本利益,号召群众行动起来,真正化为他们自觉的政策行动。(2)政策执行是一个“实验一推广”的过程。在全面推行一项新的政策,特别是具有重大影响的公共政策之前,都要预先选择几个地区、部门和单位进行试点,取得具体的工作经验,并以此为依据对政策进行调整和完善,然后再普遍实施。这样就有利于降低政策执行成本和风险。(3)政策执行是一个“执行总结”的过程。执行机关和执行人员在政策得到具体的贯彻落实后,依照国家现行政策和行政管理规律,对政策执行过程和结果加以系统地总结,成为执行者以后行动的借鉴,为下一轮政策的有效制定提供基础。邓小平将这一过程表述为“摸着石头过河”。


下列不属于西方国家的基本司法原则的是( )
【 单选题 】:A:司法独立原则     B:法律面前人人平等原则     C:公平审判原则     D:私有财产不可侵犯原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方国家的司法原则。司法原则包括司法独立原则、公平审判原则和法律面前人人平等原则。


采取听证制度是为了实现政策规划的( )
【 单选题 】:A:主体多元化     B:政府主导化     C:程序法制化     D:主体结构化     
答案:A
解析:要考查的知识点是听证制度的作用。为了实现政策规划主体的多元化,不少国家通常会特别重视采取听证制度。同时,实行听证制度是适应我国现实需要的一种非常重要的会共决策体制变革。


美国最早出现的独立管制机构是( )
【 单选题 】:A:平等就业机会委员会     B:联邦储备委员会     C:州际贸易委员会     D:联邦能源管制委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策网络形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从决策参与主体的相互依赖来说,政策网络形成的原因主要有以下几个方面:(1)交流信息和意见的需要。(2)交换资源的需要。(3)结盟的需要。(4)追逐权力的需要。(5)协调的需要。


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行的出发点和归宿点是( )
【 单选题 】:A:政策目标     B:政策宣传     C:政策发展     D:政策创新     
答案:A
解析:请参考选项:A


被认为最能体现卢梭人民主权理论的一部宪法是( )
【 单选题 】:A:法国1791年宪法     B:法国1793年宪法     C:美国1787年宪法     D:法国1958年宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于公共利益集团的是( )
【 多选题 】:A:环境保护组织     B:消费者利益协会     C:制造商协会     D:农业工会     E:绿色和平组织
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


政治政策的核心价值是( )
【 单选题 】:A:维护阶级统治     B:保卫国家安全     C:增进民族团结     D:获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政治政策的核心价值。政治政策是指一定的政策主体在政治生活领域里为达到一定的政治目标而针对相关对象制定的行为准则与规范。获取、巩固与增益国家权力和维护统治阶级的利益是政治政策的核心价值。


简述联邦制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家有统一的宪法和基本法律,各联邦组成单位有自己的宪法和法律,如果成员单位的宪法和联邦宪法发生冲突应以联邦宪法和法律为准; (2)联邦有自己的议会、政府和法院,各成员单位亦有自己的立法、行政和司法系统; (3)联邦是国际政治的主体,外交权属于联邦政府,但在宪法的范围内联邦成员也可以有一定的对外交往的独立性; (4)联邦于各成员单位的权力划分为由联邦宪法规定,联邦宪法的修改须经联邦政府和成员单位的共同参与。


旨在将相互冲突的公共问题立论假设创造性地综合为一体的分析方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:层次分析     C:综摄法     D:假设分析     
答案:D
解析:请参考选项:D