登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:������������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
( )是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。
【 单选题 】:A:待清算辖内往来汇总记账凭证     B:资金汇划清算业务清单     C:资金汇划补充凭证     D:货币兑换借方凭证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资金汇划补充凭证的概念。资金汇划补充凭证是收报行接收来账数据后打印的凭证,是账务记载的依据和款项入账的通知。


布雷顿森林体系可以说是历史上至今为止最为大胆的一次国际货币合作的成果,其基本运行规则是采取了“双挂钩”的兑换安排。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


建立在商业信用基础之上的,由工商企业或个人承兑的远期汇票是指( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:即期汇票     C:银行承兑汇票     D:商业承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


绿色贸易壁垒的形式有( )
【 多选题 】:A:技术标准     B:环境标志     C:包装制度     D:卫生检疫制度     E:管理制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


解决国际债务危机的方案包括( )
【 多选题 】:A:国际金融公司的设想     B:美国前财政部长贝克的计划     C:二十四国集团的建议     D:布雷迪计划     E:宫泽计划
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按征收目的划分,关税分为几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按征收目的划分,关税可分为三种:(1)财政关税,又称收入关税,是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。(2)保护关税,是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。(3)惩罚关税或报复关税。


国际货币体系也称( )
【 单选题 】:A:国际秩序     B:国际货币制度     C:国际票据法     D:金融全球化     
答案:B
解析:请参考选项:B


省区清算分行在总行设立备付金存款账户,用于办理( )业务。
【 多选题 】:A:系统内资金调拔     B:系统外资金调拨     C:内部资金利息汇划     D:外部资金利息汇划     E:银行间资金清算
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为省区清算分行在总行开立的备付金存款账户的核算内容。省区清算分行在总行开立备付金存款账户,只用于办理系统内资金调拔和内部资金利息汇划业务。


政策性银行是指为政府特定的经济政策和产业政策服务的金融机构。我国的政策性银行包括( )
【 多选题 】:A:中国工商银行     B:国家开发银行     C:中国农业银行     D:中国农业发展银行     E:中国进出口信贷银行
答案:BDE
解析:中国政策性银行有以下三个:国家开发银行;中国进出口银行;中国农业发展银行。


不能经营存、贷款等常规银行业务,总行在国外开设的代表该银行的办事机构是指( )
【 单选题 】:A:子行     B:联行     C:代表处     D:代理行     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行卡属于( )
【 单选题 】:A:电子货币     B:贵金属货币     C:代用货币     D:实物货币     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位办理定期存款银行做账时,其借方借记的科目应为( )
【 单选题 】:A:长期存款     B:短期存款     C:定期存款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为短期存款。单位办理定期存款时,应按存款金额签发转账支票或划线支票,交银行会计柜。银行接柜人员审核无误后,以转账支票代借方凭证。另填写一式三联“单位定期存单”,以第一联为定期存款转账贷方凭证,第三联代定期存款卡片账留行并专夹保管,办理转账,其会计分录为:借:短期存款——××单位贷:长期存款——××单位


名词解释题 间接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接贸易:是指货物生产国与消费国之间,经由第三国商人进行贸易的行为。


现金流量表中构成现金流量主要来源的是( )
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:利息收入和支出产生的现金流量     E:存贷款业务产生的现金流量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试论中央银行立法、执法,从事金融活动应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行立法、执法,从事金融活动必须遵循的基本原则,是中央银行最基本的行为准则。 主要体现在以下几方面:坚持稳定货币的原则 实行统一管理的原则 维护国家主权和尊重国际惯例的原则 维护中央银行独立性的原则 视答题阐述情况另给1-2分。


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


简述国际金融市场发展的新特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场一体化趋势目趋明显。(2)交易速度显著提高。(3)金融创新层出不穷。(4)证券化趋势日趋明显。(5)在岸交易的比例有所回升。


下列支付结算方式中既可以转账,又可以提现的是( )
【 多选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:支票     D:商业汇票     E:汇兑
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为支付结算方式的有关内容。A、B、C、E四种结算方式都是既可以转账,又可以提现的结算方式。


金融国际化的主要受益者是( )
【 单选题 】:A:发展中国家     B:发达国家     C:落后国家     D:贫困国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国中央银行的类型是( )
【 单选题 】:A:单一制一元式     B:复合型中央银行制     C:准中央银行制     D:单一制多元式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


当代国际贸易的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:发展中国家成为国际贸易的主体     C:国际分工向纵深发展     D:国际贸易结构向高科技、服务业发展     E:对外贸易依存度有所下降
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


收报清算行对汇划款项的处理方式分为( )
【 多选题 】:A:局部管理     B:分散管理     C:集中管理     D:全部管理     E:模块管理
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为收报清算行对汇划款项的管理方式。收报清算行对汇划款项可采用分散管理和集中管理两种方式。


中央银行为什么要保管和经营国际储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。 关联知识点1(1)稳定币值。 (2)稳定汇率。 (3)调节国际收支。


金融企业往来主要指不同金融企业跨系统资金账务往来和( )之间的资金账务往来。
【 单选题 】:A:中央银行各行处     B:金融企业与中央银行     C:中央银行总行与各支行     D:中央银行与中国人民银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:广义的国际储备是指凡一国官方可以动用的,用于弥补国际收支逆差和维持汇率稳定的外币资产。


简述BOT融资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①无追索权或仅有有限的追索权。②整个项目的设计、建设、运营以及建设项目资金的筹措等均由政府授权的承包商负责,承包商在特许期内拥有项目的所有权和经营权。③BOT融资项目的收入一般是当地货币。④与传统方式相比,BOT融资项目的设计、建设和运营效率一般较高,用户可以得到较高质量的服务。⑤BOT融资方式为政府正常的预算外提供了开发基础设施的投资机会。项目风险由参加投资者按投资比例共同承担。


名词解释题 不破坏协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  不破坏协议:是指如果一个成员国向协定秘书处提出禁止某项技术的出口,那么其他成员国在批准同类项目出口时应当首先向该国征求意见。


根据布雷顿森林体系,当一国国际收支持续盈余,并且该国货币在IMF的库存下降到 其份额的( )以下时,IMF可将该国货币称为稀缺货币。
【 单选题 】:A:35%     B:45%     C:55%     D:75%     
答案:D
解析:无解析


金融债券的发行对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:社会团体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的发行对象。金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券。


下列被称为“欧元之父”的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:支票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:支票:是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


信用证的性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①信用证是一种银行信用。②信用证是独立文件。③信用证是一种单据买卖。


对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法是( )
【 单选题 】:A:单式记账法     B:复式记账法     C:综合记账法     D:符号记账法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为复式记账法的概念。复式记账法是对发生的每项经济业务都以相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行对照登记的记账方法。


下述出口补贴中,属于《补贴和反补贴协议》中“禁止使用补贴”的是( )
【 单选题 】:A:对于农产品的补贴     B:为公共利益而开支的补贴     C:为平衡地区贫富差异而开支的补贴     D:政府代为支付工业企业的信贷费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


龙剩钓都底.国际生产折衷理论主要解释企业的芝腥姐邮瓦莲(令例直就牲师币)
【 单选题 】:A:国际技术转让行为     B:国际贸易行为     C:对外直接投资行为     D:对外间接投资行为     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行法的制定和实施( )
【 单选题 】:A:具有强制性     B:只能志愿性     C:无需规范性     D:没有阶级性     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合核算是按( )核算,反映每一会计科目资金增减变化的总括情况。
【 单选题 】:A:账簿     B:编号     C:账户     D:科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


20××年10月10日,工商银行甲支行因资金紧张向本系统乙支行借款60万元,期限1个月,月利率3‰。双方签订借贷协议后,通过央行划款。11月10日,甲支行开出转账支票,本息一并归还乙支行。 要求:完成资金拆借与归还借款时,工商银行甲支行、乙支行以及同级中央银行分支行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借出资金时①20××年10月10日乙支行根据借款协议,填制转账支票和进账单一并提交中央银行,其会计分录为:借:拆出资金——甲支行600000贷:存放中央银行款项600000②当地央行收到进账单及转账支票后,以此代转账凭证,办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——乙支行600000贷:工商银行存款——甲支行600000转账后将进账回单转交给甲支行。③甲支行根据进账回单,编制转账借,贷方凭证各一联,办理转账,会计会录为:借:存放中央银行款项600000贷:拆入资金——乙支行600000(2)归还借款时①11月10日,甲支行开出转账支票提交当地央行,主动归还向乙支行的借款,本息合计601800。会计分录为:借:拆入资金——乙支行600000金融企业往来支出——同业拆借利息支出1800贷:存放中央银行款项601800②央行收到甲支行归还借款本息的支票后办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——甲支行601800贷:工商银行存款——乙支行601800转账后,将进账单收账通知联交乙支行。③乙支行根据进账单收账通知联,编制特种转账借方传票一联,贷方传票二联,办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项601800贷:折出资金——甲支行600000 金融企业往来收入——同业折借利息收入1800


德国一些化工企业专门生产半成品,然后将这些半成品出口给其他国家的化工厂生产各种化学制成品,这种分工属于( )
【 单选题 】:A:混合型国际分工     B:水平型国际分工     C:纵向型国际分工     D:垂直型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


在绿色贸易壁垒运用规范中,成员方应遵循的规则有  (  )
【 多选题 】:A:非歧视地实施     B:以国际标准为基础     C:以国内标准为基础     D:承认出口成员的合理措施     E:不承认出口成员的合理措施
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为在绿色贸易壁垒运用规范中各成员方应遵循的规则。应遵循的规则有以下八点:非歧视地实施;以科学为依据实施卫生与植物卫生措施;以国际标准为基础;承认出口成员的合理措施;根据有害生物风险确定保护水平;接受“病虫害非疫区”和“病虫害低度流行区”的概念;保持法规的透明度;发展中成员享有的特殊待遇。


支付结算中,可以办理托收承付的单位包括( )
【 多选题 】:A:股份制公司     B:民营企业     C:国有企业     D:供销合作社     E:经营状况良好,并经审查同意的城乡集体所有制工业企业
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为托收承付的适用范围。使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述金融监管的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定金融监管的目标是实现有效监管的前提 和监管当局采取监管行动的依据 ;具体目标为(2)维护金融体系的安全与稳定 ;(3)保护存款人、投资者和社会公众的利益 ;(4)促进金融机构公平有效竞争 ,提供金融体系的效率 。


银行年度决算准备工作包括资金清理、核实,账务核对,损益核实,编制试算平衡表、( )等。
【 单选题 】:A:结算日结账     B:财产盘点     C:轧计损益     D:编制年度报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


20××年6月1日本行购入政府债券.总价358600元,其中包含尚未支付的利息5600元。另付税费400元,本行随时准备出售。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:交易性金融资产——成本353000投资收益400应收利息5600贷:存放中央银行款项359000


从对外贸易的发展阶段来看,对外贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会初期     B:原始社会末期     C:奴隶社会初期     D:奴隶社会末期     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


在如何选择汇率制度上,美国经济学家罗伯特·赫勒提出了( )
【 单选题 】:A:依附论     B:最适度货币区理论     C:经济论     D:参考货币论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述即期外汇交易交割日的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准交割日。标准交割日是指即期外汇交易一般采用T+2的交割方式,与欧洲账户的结算同步,即成交后的第二个营业日交割。目前,一些主要的外汇市场基本都是采用T+2方式交割。(2)隔日交割。隔日交割又称现金交割,是指即期外汇交易一般采用T+l的交割方式,即成交后的第一个营业日交割。某些国家或地区因时差的原因而采用此交割方式。(3)当日交割。


国际分工与国际贸易理论中的要素禀赋说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有划时代意义的《中国人民银行法》,提交八届人大审议通过是在( )
【 单选题 】:A:1995年3月15日     B:1995年3月16     C:1995年3月18日     D:1995年3月19日     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:外汇市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇市场:是指进行外汇交易的场所或网络,是经营外汇业务的银行、各种金融机构、外汇需求者、外汇供给者、买卖中介机构以及个人进行外汇买卖、调剂外汇供求的交易场所。


下列有关国际服务贸易壁垒的描述中,错误的有  (  )
【 多选题 】:A:德国、加拿大、瑞士等国禁止在东道国以外处理的数据在国内使用     B:2/3以上的美国服务业厂商都认为开业权限制是他们遇到的影响最大的服务贸易壁垒     C:人员移动壁垒是指各国政府限制服务提供者进入本国或进入本国后从事经营的行业等     D:服务贸易壁垒不包括出口限制     E:开业权壁垒又称为生产壁垒
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为对国际服务贸易壁垒的理解。服务贸易壁垒包括出口限制;开业权壁垒又称为生产创业壁垒。


抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,具体的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备营业外支出贷:抵债资产应交税费     B:借:吸收存款(或存放中央银行款项)抵债资产跌价准备贷:抵债资产应交税费资产减值损失     C:借:吸收存款(或存放中央银行款项)贷:抵债资产应交税费营业外收入借:抵债资产跌价准备贷:资产减值损失     D:借:固定资产抵债资产跌价准备贷:抵债资产资产减值损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为抵债资产出售收入不足弥补抵债资产成本时的会计处理。抵债资产出售收入不足以弥补抵债资产成本时,损失部分首先用抵债资产跌价准备金弥补,借记“抵债资产跌价准备”科目,弥补后仍有缺损,则将剩余损失计入“营业外支出”科目。会计分录为:借:吸收存款(或存放中央银行款项) 抵债资产跌价准备 营业外支出 贷:抵债资产 应交税费


代理兑付债券业务是指银行接受客户委托,对其发行的债券进行( )的业务。
【 单选题 】:A:增发     B:兑付     C:转换     D:回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


零存整取长期储蓄存款的主要特点有( )
【 多选题 】:A:多次支取本垒     B:积少成多     C:可提前支取     D:可约定转存     E:可质押贷款
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为零存整取储蓄存款的主要特点。零存整取长期储蓄存款的主要特点是:积少成多;可培养理财习惯;可提前支取;可约定转存;可质押贷款。


下列属于适度国际储备量的影响因素中国家政策导向因素的是( )
【 多选题 】:A:国际市场融资能力     B:外汇和外贸管制程度     C:汇率制度     D:外汇政策     E:国际收支状况
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为适度国际储备量的影响因素。适度国际储备量的影响因素中国家政策导向的因素包括:(1)外汇和外贸管制程度。(2)汇率制度。(3)外汇政策。(4)货币当局的政策选择。


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


通常,一国货币汇率呈升值趋势的情形是该国( )
【 单选题 】:A:贸易顺差大,外汇储备多     B:贸易顺差大,外汇储备短缺     C:贸易逆差大,外汇储备多     D:贸易逆差大,外汇储备短缺     
答案:A
解析:趋势。


简述最惠国待遇条款和国民待遇条款的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最惠国待遇条款是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,也同样给予对方。 关联知识点1(2)国民待遇条款是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上(如在民事权利方面)给予不低于本国自然人或法人的待遇。 但是最惠国待遇和国民待遇在使用中都是有一定限制的。


国际货币基金组织总部设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:伦敦     C:苏黎世     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行等金融机构的资金来源有( )
【 多选题 】:A:发放贷款     B:吸收存款     C:发行债券     D:发行货币     E:向其他机构借款
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为金融机构的资金来源。一般来说,银行等金融机构的资金有三个来源,即吸收存款、向其他机构借款和发行债券。


简述工商银行电子汇划清算系统的核算模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工商银行资金汇划清算系统的基本模式是:实存资金,同步清算,头寸控制,集中监督。(1)实存资金,是指以清算行为单位,在总行清算中心开立备付金存款账户,用于汇划资金的清算。(2)同步清算,是指发报经办行通过其清算行经总行清算中心将款项汇划至收报经办行,同时,总行清算中心办理清算行之间的资金清算。(3)头寸控制,是指各清算行在总行清算中心开立的备付金存款账户,保证足额存款,总行清算中心对各行汇划资金实行集中清算。(4)集中监督,是指总行清算中心对汇划往来数据、发送情况、资金清算情况、备付金存款账户情况、行与行之间查询查复情况进行集中管理和监督。


下列内容中,属于支持贸易保护主义的理论有( )
【 多选题 】:A:改善不利的贸易条件     B:增加国内就业     C:保证公平     D:改善贸易收支     E:保护知识产权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


进口最低限价制是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:进口限制措施     C:出口鼓励措施     D:进口鼓励措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


支付结算的( )原则是指收付款双方均严格履行合约,承担各自责任。
【 单选题 】:A:银行不垫款     B:恪守信用,履约付款     C:谁的钱谁支配     D:先付后收,收妥抵用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的“恪守信用,履约付款”原则。支付结算业务的基础是参加者的良好商业信用,收付款双方均需严格履行合约,承担各自的责任。这是“恪守信用,履约付款”原则的要求。


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


名词解释:互联网金融
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融:是2012年8月由中国投资有限责任公司副总经理谢平先生等人率.提出的概念,它涵盖了受互联网技术和互联网精神影响的所有金融交易和组织形式。


流动性比率属于中央银行的( )
【 单选题 】:A:选择性货币政策工具     B:直接信用控制工具     C:间接信用控制     D:一般性货币政策工具     
答案:B
解析:请参考选项:B


舟刷愈淘.试述国际生产折中理论的主要内容及对我国企业从事跨国的启示优候摆切叔得下浙洲。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:一、提出些筛版滴咸剑常奥厉国际生产折中理论是由邓宁提出的忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。包容了厂商理论、区位理论、工业组织理论墓野渠怕踪赖咽落眠,将国际贸易、对外直接投资和非股权转让合为一体忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(1分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉二、企业进行对外投资需满足三个条件掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉2、企业使用所有权优势时墓野渠怕踪赖咽落眠,必须要比将其转让给外国企业使用更有利狂奴枝锣暮末踪赖咽落眠;些筛版滴咸剑常奥厉3、企业在所有权和内部化上的优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉三、对三种优势的解释掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、所有权优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、内部化优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、区位优势忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:以上对三种优势的解释须适当展开忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉三、结论掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:些筛版滴咸剑常奥厉1、企业必须同时兼备所有权优势、内部化优势和区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,才能从事有利的对外国的直接投资活动忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉2、若企业仅有所有权优势和内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,而不具备区位优势墓野渠怕踪赖咽落眠,这就意味着缺乏有利的国外投资场所墓野渠怕踪赖咽落眠,因此企业只能将有关优势在国内加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,而后依靠产品出口来供应当地市场忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉3、若企业只拥有所有权优势和区位优势而无内部化优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则企业拥有的所有权优势难以在内部加以利用墓野渠怕踪赖咽落眠,只能将其转让给外国企业忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉4、若企业具备了内部化优势和区位优势而无所有权优势墓野渠怕踪赖咽落眠,则意味着企业缺乏对外国直接投资的基本前提忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。归飞扁偷试兰杰亿阴(4分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉四、启示归飞扁偷试兰杰亿阴(3分挂韵钳兴股荣)些筛版滴咸剑常奥厉注掉续谅苗特捡踪赖咽落眠:由阅卷人根据答题内容酌情给分忧注屡四花赵志代瘦踪赖咽落眠。些筛版滴咸剑常奥厉


知识产权与普通意义上的财产权不同,它具有的特征是( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


在短期证券市场上交易的短期证券主要有( )
【 多选题 】:A:国库券     B:股票     C:商业票据     D:银行承兑票据     E:大额可转让定期存单
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色贸易壁垒开始盛行,其原因有( )
【 多选题 】:A:国际社会保护环境的要求     B:消费观念的更新     C:竞争的需要     D:应对“恐怖”事件     E:卫生检疫制度的发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


近代最早设立的银行是( )
【 单选题 】:A:威尼斯银行     B:阿姆斯特丹银行     C:英格兰银行     D:瑞士国家银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于国际服务贸易特征的是( )
【 单选题 】:A:无形性     B:不可储存性     C:移动性     D:不可度量性     
答案:D
解析:请参考选项:D


农业银行、中国银行、建设银行现行的联行往来的核算类型是( )
【 单选题 】:A:集中监督,分散对账     B:集中监督,当时对账     C:集中监督,集中对账     D:集中监督,定日报告,总行对账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的核算类型。现行农业银行、中国银行、建设银行的联行往来的核算类型是:集中监督,集中对账。


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了近期内出售而持有的金融资产是指( )
【 单选题 】:A:买入返售债券     B:卖出回购债券     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的概念。交易性金融资产是指为了近期内出售而持有的金融资产。


在国际服务贸易统计中,联合国机构采用的是(  )国际收支手册分类统计数据。
【 单选题 】:A:世界贸易组织     B:世界银行     C:亚洲开发银行     D:国际货币基金组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


储户王刚于2009年3月1日开户整存整取定期存款100000元现金,存期3年。银行挂牌3年期利率为3.21%。按以下要求做出相关的业务处理并编写相应的会计分录。(有计算的要求写出计算过程) (1)2009年3月1日王刚存入定期存款。 (2)2009年5月7日王刚要求全额提前支取,当日银行挂牌活期储蓄存款利率为2.993%。 (3)2000年5月7只王刚要求取款5000元,其余续存,当日银行挂牌活期储蓄存款利率为2.993%。 (4)在没有(2)、(3)两种情况的前提下,2012年3月1日存款到期,王刚要求转存活期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年3月1日存入时:借:库存现金100000贷:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000(2)日利率=2.993%÷365=0.82‱本金:100000元日数:3月份=31天4月份=30天5月份=6天累计日数:67天累计日积数:100000×67=6700000(元)利息=6700000×0.82‱=549.4(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出549.4贷:库存现金100549.4(3)日利率=2.993%÷365=0.82‱支取本金:5000元日数:3月份=31天4月份=30天5月份=6天累计日数=67天累计日积数:5000×67=335000(元)利息=335000×0.82‱=27.47(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出27.47贷:库存现金100027.47同时:借:库存现金95000贷:长期储蓄存款——整存整取定期存款一一王刚95000向储户王刚支付本息95027.47(100027.47–5000)元。(4)2012年3月1日到期时:计息:利息=100000×3.21%×3=9630(元)作账:借:长期储蓄存款——整存整取定期存款——王刚100000利息支出9630贷:短期储蓄存款——王刚109630


西方国家中央银行在二战后呈现( )
【 单选题 】:A:私有化趋势     B:国有化趋势     C:混合所有趋势     D:集体所有趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行对基本存款账户检查要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行对基本存款账户的检查要点是:(1)存款人是否违反规定在多家银行机构开立基本存款账户。(2)有无出租、出借或转让银行账户。(3)存款人在其账户内是否有足够的资金保证支付。(4)有无签发空头或远期支付的凭证等情况存在。对于违反规定开设账户的,要限期撤销多余账户,并追究其相应责任。


简述汇率制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理汇率的原则和依据,如是以货币本身的价值为依据,还是以法定代表价值为依据等。(2)维持和调整汇率的原则和办法,如是采用法定升值或贬值的办法,还是采用浮动汇率制度并辅以适当的外汇干预。(3)管理汇率所参考的法律、法夸等规章制度。(4)进行汇率管理和维持的金融机构,如中央银行、外汇管理局、外汇平准基金委员会等。


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


试述国际会融中心的功能以及形成与发展模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融中心是指国际金融业务和交易行为高度集中的某一城市或地区。国际金融中心最直接的功能是提供融资与投资,随着国际金融中心的发展衍生出一系列其他基本功能,如国际范围的金融价格发现、经济信息聚散、资金清算、金融风险管理、金融创新及其传播功能等。国际金融中心形成和发展的模式:(1)自然渐进式:一般由区域金融市场到全国金融市场,再到国际金融中心这个顺序发展而成,如伦敦、纽约等国际金融中心。(2)政策促成式:利用优越的地理位置和优惠的政策,在短时间内形成与发展起来,如巴哈马、开曼群岛等避税港型的离岸国际金融中心。


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


最早实行将存款准备金集中于中央银行的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:德国     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照加工程度划分,下列货物市场中属于初级产品市场的是( )
【 单选题 】:A:纺织产品     B:化工产品     C:机械产品     D:农业原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品国际价值形成的基础是
【 单选题 】:A:劳动生产率     B:劳动强度     C:国别价值     D:国际商品价值量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


明细核算由( )组成。
【 多选题 】:A:分户账     B:登记簿     C:余额表     D:现金收付日记簿     E:结算表
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为明细核算的构成。明细核算由分户账、登记簿、余额袁和现金收付日记簿等组成。


简述国际服务贸易自由化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的原因有以下四点:(1)经济全球化的推动。(2)货物贸易发展的需要。(3)服务成为竞争优势的重要因素。(4)发达国家的倡导与推动。


泻描实冻.下列内容中杜谱陪裳份炊下延塌津,属于当代对外直接投资发展态势的有评炼兽竿谊(推厕跌躁京漫糟)
【 多选题 】:A:对外直接投资额整体先升后降     B:大类国家发展不平衡     C:对外直接投资转向服务业     D:跨国公司成为对外直接投资的主体     E:对外直接投资自由化成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20××年9月1日本行购入3年期政府债券,总价600000元,另付税费600元,年利率4%,债券到期还本付息,本行随时准备出售。 20××年12月31日的公允价值为630000元。 第二年3月1日本行将上述政府债券出售,收回价款635000元。 要求: (1)完成购入时会计分录。 (2)完成资产负债表日账务处理。 (3)完成出售时会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年9月1日购入时会计分录为:借:交易性金融资产——成本600000投资收600贷:存放中央银行款600600(2)12月31日会计分录:借:交易性金融资产——公允价值变动30000贷:公允价值变动损益30000(3)出售时会计分录为:借:存放中央银行款项635000贷:交易性金融资产——成本600000 ——公允价值变动30000投资收益5000借:公允价值变动损益30000贷:投资收益30000


简述国际货币体系的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币体系的主要内容包括汇率制度的确定、各国货币的兑换性和国际结算原则的确定、国际储备资产的确定和黄金、外汇是否自由流动与转移等。


本行于3月5日向甲公司发放半年期20万美元浮动利率贷款,以3个月浮动利率计息,利息计入本金。借款日美元3个月浮动利率为4.5%;5月8日利率为4.7%;7月12日利率为4.8%。借款人于贷款到期日用自由外汇归还贷款本息,请做出有关账务处理并计算利息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月5日发放贷款时:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD200000贷:存放同业——存放国外同业USD200000(2)贷款利息计算如下:3月5日~20日的应收利息为:200000×16×4.5%÷365=394.52(美元)3月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD394.52贷:利息收入USD394.52此时贷款本金为:200000+394.52=200394.52(美元)3月21日~6月4日的应收利息为:200394.52×76×4.7%÷365=1961.12(美元)6月5日~20日的应收利息为:200394.52016×4.7%÷365=412.87(美元)6月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD2373.99(1961.12+412.87)贷:利息收入USD2373.99此时贷款本金为:200394.52+2373.99=202768.51(美元)6月21日~9月4目的应收利息为:202768.51×76×4.8%÷365=2026.57(美元)(3)9月5日收回贷款时会计分录为:借:吸收存款——甲公司USD204795.08贷:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD202768.51利息收入USD2026.57


举例说明目前有哪些全球性金融组织、区域性金融组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织按地区范围划分,可分为垒球性金融组织和区域性金融组织。①全球性金融组织由遍及全球的会员国构成,以国际货币基金组织和世界银行集团代表。②区域性国际金融组织主要由某一地区的会员国组成,又可细分为以亚洲开发银行、非开发银行、泛美开发银行、欧洲开发银行等为代表的区域范围的国际金融组织和以欧洲中央行、亚洲清算联盟、阿拉伯货币基金组织、西非开发银行、中非国家开发银行、加勒比开发银等为代表的局部地区的国际金融组织。


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


从1998年1月1日起.中国人民银行的货币政策中介目标主要有利率、汇率以及( )
【 单选题 】:A:贷款总规模     B:商业银行存贷比     C:风险敞口     D:货币供应量     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国的金融监管体制是( )
【 单选题 】:A:多元化金融监管体制     B:二元化金融监管体制     C:一元化金融监管体制     D:大一统金融监管体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


进口商以货物权作抵押,向银行申请短期资金融通业务是指( )
【 单选题 】:A:出口押汇     B:进口押汇     C:买方信贷     D:卖方信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为进口押汇的概念。进口押汇是指进口商以货物权作抵押,向银行申请的短期资金融通业务。


当代世界市场竞争的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争成为国际竞争的重要内容     B:市场竞争格局出现多元化     C:市场竞争日益广阔与深化     D:在国家干预和保护下竞争     E:公平竞争成为主流
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


什么是汇率?汇率有哪几种表示方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。汇率的标价方法有:直接标价法、间接标价法、美元标价法。


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述买方信贷的程序和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接贷款给进口商(买方)银行:①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同,进口商(买方)先缴付15%的现汇定金。②签订合同至预付定金前,进口商(买方)银行与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同作为基础,但在法律上具有相对独立性。③进口商(买方)银行以其借得的款项转贷给进口商(买方),后者以现汇条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)银行根据贷款协议分期向出口商(卖方)所在地的银行偿还贷款。⑤进口商(买方)与进口商(买方)银行间的债务按双方商定的办法在国内清偿结算。(2)直接贷款给进口商(买方):①进口商(买方)与出口商(卖方)洽谈贸易,签订贸易合同后,进口商(买方)先缴付相当于货价15%的现汇定全。现汇定金可在贸易合同生效日支付,也可在合同签订后的60天或90天支付。②在贸易合同签订后至预付定金前,进口商(买方)与出口商(卖方)所在地的银行签订贷款协议。该协议以上述贸易合同为基础。如果进口商不购买出口国的设备,则进口商就不能从出口商所在地银行取得此项贷款。③进口商(买方)用其借得的款项,以现汇付款条件向出口商(卖方)支付货款。④进口商(买方)向出口商(卖方)所在地银行的借款,按贷款协议的条件分期偿付。


一个国家国际储备的主要构成是( )
【 单选题 】:A:在世界银行的储备头寸     B:黄金、外汇储备     C:普通提款权     D:特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下对“重要性”原则理解错误的有( )
【 多选题 】:A:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况有关的重要交易或者事项     B:企业提供的会计信息应当反映与企业经营成果有关的重要交易或者事项     C:企业提供的会计信息应当反映与企业现金流量有关的重要交易或者事项     D:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的一般性交易或者事项     E:企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的正常性交易或者事项
答案:DE
解析:请参考选项:DE


实施货币政策的根本目的在于通过对社会货币供给量的控制来调节( )
【 单选题 】:A:社会总供给     B:社会总需求     C:外汇收支     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的中央银行属于( )
【 单选题 】:A:集体所有制     B:混合所有制     C:国家所有制     D:多国所有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于世界市场上的初级产品的是( )
【 单选题 】:A:武器     B:钢铁     C:黄金     D:食品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


试述商品国别价值与国际价值的含义、联系和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 商品的国别价值,又称国民价值,是指一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。其表现形式是以该国货币表现的。国际价值是在国别价值的基础上形成的国际性一般社会劳动的凝结。两者之间既有联系又有区别。  两者的联系:  (1)商品的国别价值和国际价值在本质上是完全相同的,都是作为一般人类劳动的凝结物。  (2)商品的国际价值是在国别价值的基础上形成的。  两者的区别:  商品的国别价值和国际价值在量上是不同的。国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位决定的。


简述国际金融组织的目的和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目的。国际金融组织的主要目的是进行国际金融协调,以维持国际货币金融体系的稳定。(2)作用。主要体现在:制定并维护共同的国际货币制度,稳定汇率,保证国际货币体系的正常运转,促进国际贸易增长;承担最后贷款人的角色;为发展中国家的经济发展和改革计划提供长期资金帮助,促进发展中国家的经济发展;创造国际支付工具,调节国际清偿能力,应对世界经济发展的需要。


不改变货币资金的所有权,而只是改变其使用权的商业银行的职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介职能     B:调节经济职能     C:金融服务职能     D:支付中介职能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用中介职能的特点。商业银行通过信用中介职能实现资金盈余与资金短缺之间的融通,其特点是不改变货币资金的所有权,而是改变其使用权,这是货币资金两权分离的特殊运动形式。


票据的基本职能是( )
【 单选题 】:A:信用功能     B:兑换功能     C:结算功能     D:保值功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行为限制商业银行创造信用的能力,规定的流动资产对存款的比重,称为( )
【 单选题 】:A:资产负愤率     B:存款准备金率     C:流动性比率     D:备付率     
答案:C
解析:请参考选项:C


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列著作中,系统提出比较优势理论的是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《地区间贸易和国际贸易》     C:《政治经济学及赋税原理》     D:《国民财富的性质和原因的研究》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于金融统计基本原则的是( )
【 单选题 】:A:客观性     B:科学性     C:保密性     D:连续性     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


资产负债表是( )
【 多选题 】:A:总括反映银行在特定日期经营成果的报表     B:总括反映银行在特定日期财务状况的报表     C:反映银行一定时期内经营成果的报表     D:时点报表     E:时期报表
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。该报表是时点报表。


划线支票可用于支取现金,也可通过银行转账。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:普通支票可用于支取现金,也可通过银行转账。现金支票仅能用于支月金。划线支票又叫转账支票,仅能用于转账,不能支取现金。


在对外贸易中,企业获得高额利润率的途径有( )
【 多选题 】:A:通过进口降低生产成本     B:通过进口提高生产效率     C:通过资本输出,进行变相贸易     D:通过技术交流.获取先进技术     E:通过出口获得超额利润
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


世界美元交易的清算中心是( )
【 单选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述无形外汇市场的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场运作成本低。(2)市场交易效率高。(3)有利于市场一体化。


区域经济一体化不断发展的途径有  (  )
【 多选题 】:A:不断深化和升级现有的地区经济经贸集团     B:扩展现有组织的成员     C:缔结新的区域贸易协定     D:区域经济一体化组织成员相互交错     E:出现新的区域经济一体化的形式
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行常见的贷款类型可分为两大类,下列选项中属于按信用程度划分的是( )
【 单选题 】:A:流动资金贷款     B:项目贷款     C:并购贷款     D:信用贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的贷款类型。目前,商业银行常见的贷款类型可分为两大类:一类是按照信用程度划分,分为信用贷款、担保贷款和票据贴现;另一类是按照贷款用途划分,分为流动资金贷款、国内贸易融资、项目贷款、并购贷款、固定资产支持融资、房地产开发融资和专业融资。


资本公积是银行在非经营过程中发生的资产增值,它主要包括( )等。
【 多选题 】:A:实收现金资本     B:资本(股本)溢价     C:外币资本折算差额     D:实收实物资本     E:盈余公积
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


按照当前流行的分类方法,国际金融市场可分为( )
【 多选题 】:A:国际信贷市场     B:国际股票市场     C:国际黄金市场     D:国际债务证券市场     E:国际货币市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


世界上成立最早的自由贸易区是  ( )
【 单选题 】:A:欧洲自由贸易协会     B:亚太经合组织     C:世界贸易组织     D:欧盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中央银行贷款业务的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行贷款业务的含义 ;关联知识点1(2)不以盈利为目的 ;(3)以短期贷款为主 ;(4)保持中央银行的相对独立性 。


下列属于中央银行资产业务的是( )
【 单选题 】:A:结算业务     B:存款业务     C:贷款业务     D:货币发行业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲美元市场存在的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲美元的存款利率高于美国国内存款利率,这样有利于吸引美元持有者将资金存放在欧洲银行。(2)欧洲美元的贷款利率低于美国国内贷款利率,这样有利于吸引资金需求者到欧洲银行贷款。(3)欧洲美元的利差必须足够弥补欧洲银行的经营成本,以使它们有利可图。(4)进入欧洲美元市场必须相对自由。


我国台湾目前实行的是( )
【 单选题 】:A:集中监管体制     B:单一的集中监管体制     C:单一监管体制     D:复合的集中监管体制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


戒梨送蛙欲西另推黄.关于关税同盟可能产生的效率搏勿总坝桌祝蓝激雄挑妈旧薄炸眼盼,下列叙述正确的有角岸淹伟宜兄(员亏渠冷叠)
【 多选题 】:A:贸易创造效率     B:贸易转移效率     C:贸易扩大效率     D:可能增加走私     E:增加行政支出
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化、无纸化,客户不需要排队等 候,业务处理速度更快,用户体验更好,这说明互联网金融具有( )特点。
【 单选题 】:A:成本低     B:效率高     C:管理弱     D:风险大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术性贸易壁垒的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术性贸易壁垒的含义各国为保证其出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、合格评定程序等。 二、技术性贸易壁垒的特点1、通过国家政府制定法规; 2、内容广泛; 3、复杂多样; 4、不易分辨是否正当; 5、发达国家一般居于主动地位。


( )科目用以核算银行之间为日常结算往来款项,同业存人本银行的各种存款,按往来单位设明细账。
【 单选题 】:A:存放同业     B:同业存放     C:拆出资金     D:拆入资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


与其他税收一样,关税具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:转移性     B:期限性     C:强制性     D:预定性     E:无偿性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述战略性贸易政策的理论构成,并谈谈该政策在发展中国家的适用性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性贸易政策是指是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。 (2)战略性贸易政策的代表理论是“利润转移”理论,其认为,在不完全竞争特别是寡头竞争市场上,寡头厂商可以凭借其垄断力量获得超额利润,在与这类国际寡头竞争时,一国政府可以通过出口补贴帮助本国厂商夺取更大市场份额。 (3)具有外部经济效应的产业应该成为战略产业。政府对具有显著外部经济效应的产业应给予适当的保护和扶植。 (4)战略性贸易政策开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。 ①发展中国家科技水平不高,国内市场不甚发展,影响了规模经济的发展; ②发展中国家政府软弱的财政实力难以对目标产业作出大量的补贴; ③实施战略贸易政策的产业易受他国报复,由于反击力量薄弱,反而会受到更大的伤害。


关税与贸易总协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在美国策动下由23个国家于1947年10月30日在日内瓦签订,并于1948年正式生效的关于调整国内缔约国对外贸易政策和国际贸易关系方面的相互权利、义务的国际多边协定。【解析】背答案。


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际服务贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易结构是指一定时期内世界进出口服务贸易中以百分比表示的各类项目的构成。


我国人民币发行的控制权最终属于( )
【 单选题 】:A:国务院     B:银监会     C:发改委     D:人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述国际清算银行的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)处理国际清算事务。(2)办理或代理有关银行业务。(3)定期举办中央银行行长会议。


简述预防性金融监管的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性金融监管是为了防止和缩小银行内控不严而引起的各种风险采取的监管措施。 包括:(1)市场准入 (2)资本充足性 (3)流动性管制 (4)业务范围的限制 (5)贷款风险的限制 (6)准备金管理 (7)管理评价


进口许可证制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口许可证制是指进口国家规定,某些商品必须事先领取许可证,才可进口,否则一律不准进口。


一国对外贸易商品结构可以反映出该国的( )
【 多选题 】:A:出口商品的流向     B:经济发展水平     C:服务发展水平     D:对外贸易规模     E:产业结构状况
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


金融监管的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:监管主体的独立性原则     B:依法监管原则     C:“内控”与“外控”相结合的原则     D:稳健运营与风险预防原则     E:东道国唯一监管的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


办理贴现业务的基本条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贴现人必须是在贴现银行开立存款账户的企业法人及其他组织。(2)贴现银行办理的贴现总量必须控制在资产负债管理规定的比例之内。(3)贴现银行必须具有相应的贷款权限。(4)办理其他商业银行及区域性银行承兑的银行票据贴现业务时,该行必须是在当地设有分支机构的银行。


政府对外汇买卖和进出国境的外汇数量实行控制是指( )
【 单选题 】:A:行政管制     B:数量管制     C:汇率管制     D:黄金管制     
答案:B
解析:请参考选项:B


本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额1200万元,年利率6%,面值100元,发行价120元)。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=10000000×6%–400000=200000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出200000贷:应付债券——应计利息600000


海关在计征各种商品的关税时,以课税对象的价值量为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国人民银行金融统计调查的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:房地产统计调查     B:工业景气调查统计     C:城乡居民储蓄问卷统计调查     D:物价统计调查     E:消费者信心统计调查
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


外汇买卖业务通过“货币兑换”科目进行核算,该账户( )
【 多选题 】:A:是外汇分账制下设置的特定会计科目     B:在账户中起平衡和联系作用     C:属于资产负债共同类科目     D:当银行买入外汇时,本科目外币反映在贷方,人民币反映在借方     E:当银行卖出外汇时,本科目外币反映在借方,人民币反映在贷方
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处收到本行客户必诚商贸集团提交的银行汇票申请书,金额为200000元,本行审核后予以受理。 5月22日,必诚商贸集团在乙地采购后,需支付货款185000元,提货后将汇票交给供货单位棉纺厂。5月24日,乙地棉纺厂财务人员持票到开户行工商银行乙分行B分理处办理收款业务。工商银行乙分行B分理处经对票据审核并确认无误后,办理转账。 5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账。 要求:完成上述工商银行甲分行A分理处和工商银行乙分行B分理处有关会计分录(忽略手续费)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处签发银行汇票:借:吸收存款——必诚商贸集团200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)5月24日,工商银行乙分行B分理处为棉纺厂办理收款业务:借:清算资金往来待清算辖内往来185000贷:吸收存款——棉纺厂185000(3)5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账:借:存入保证金银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来185000 吸收存款——必诚商贸集团15000


汇兑是客户委托银行( )的结算方式。
【 单选题 】:A:向付款人收款     B:向异地付款人收款     C:将其款项支付给收款人     D:将其款项支付给银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


班纽脖沈泳牢平.试论二战后国际资本移动对国际贸易的影响倾嫁赶纺妄激哈榜片秩何留矩极尊嚼摊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案导渐目难畜笛屋炊枣绵烤:挣抛宿押践侍(1琴灿豪牙廉佛筛)国际资本移动加速了战后国际贸易的发展神沈危晚速启族档炊枣绵烤;挣抛宿押践侍(2分琴灿豪牙廉佛筛)脾明励涨残饺蚁挣抛宿押践侍(2琴灿豪牙廉佛筛)国际资本移动对国际贸易地理分布和商品结构的影响神沈危晚速启族档炊枣绵烤;挣抛宿押践侍(2分琴灿豪牙廉佛筛)脾明励涨残饺蚁挣抛宿押践侍(3琴灿豪牙廉佛筛)国际资本移动加强了国际贸易中的竞争和垄断神沈危晚速启族档炊枣绵烤;挣抛宿押践侍(2分琴灿豪牙廉佛筛)脾明励涨残饺蚁挣抛宿押践侍(4琴灿豪牙廉佛筛)国际资本移动使国际贸易方式多样化神沈危晚速启族档炊枣绵烤;挣抛宿押践侍(2分琴灿豪牙廉佛筛)脾明励涨残饺蚁挣抛宿押践侍(5琴灿豪牙廉佛筛)国际资本移动使国际贸易发生了变化神沈危晚速启族档炊枣绵烤;挣抛宿押践侍(2分琴灿豪牙廉佛筛)脾明励涨残饺蚁挣抛宿押践侍(6琴灿豪牙廉佛筛)国际资本移动加剧了发达国家贸易发展的不平衡竹骨霸粉喷炊枣绵烤。挣抛宿押践侍(2分琴灿豪牙廉佛筛)脾明励涨残饺蚁评分参考导渐目难畜笛屋炊枣绵烤:以上各要点须适当展开说明恋学显走炊枣绵烤,否则酌情扣分竹骨霸粉喷炊枣绵烤。脾明励涨残饺蚁


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


联行往来核算的账务系统分为( )
【 多选题 】:A:往账     B:来账     C:总账     D:明细账     E:总分账
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的账务系统。联行往来有着完整的账务核算系统,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。


下列解释中,不属于对“里昂惕夫之谜”进行解释的是( )
【 单选题 】:A:劳动熟练说     B:人力资本说     C:技术差距说     D:产业内贸易说     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际资本流动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过剩资本的形成。(2)利率、汇率两大经济杠杆的影响。(3)财政赤字与通货膨胀。(4)政治、经济风险。(5)发展中国家利用外资战略。(6)跨国公司发展。(7)其他因素。


银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,以上所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:谨慎性     B:可比性     C:一贯性     D:相关性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为谨慎性要求的概念。谨慎性是指银行对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应用的谨慎,不应高估资产或收益、低估负债或费用。


衡量产品国际竞争力的指标有( )
【 多选题 】:A:贸易专业化系数     B:对外贸易地理方向     C:出口业绩相对指数     D:显示比较优势指标     E:固定市场份额模型指标
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


信用证是银行应出口商的请求签发的有保证付款文件,由( )承担付款责任。
【 单选题 】:A:出口商     B:签发银行     C:进口商     D:中央银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


“HS”是指( )
【 单选题 】:A:商品名称及编码协调制度     B:国际标准产业分类     C:海关税则     D:海关估价守则     
答案:A
解析:请参考选项:A


凭证填制正确,录入时发生差错,则( )
【 单选题 】:A:按计算机账务处理系统规定的更正方法更正     B:按计算机账务处理系统规定的方法更正后,再依据正确的凭证录入正确的账务数据     C:直接依据正确的凭证录入账务数据     D:手工做账处理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为错账更正的方法。当日发生的差错,更正时分两种情况:(1)凭证填制正确.录入时发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正。(2)凭证填制错误,录入时相应发生差错,按计算机账务处理系统规定的更正方法更正后,再依据正确的凭证录入账务数据。


总账( )
【 多选题 】:A:按账户设立,是各科目的汇总记录     B:是在每日营业终了,根据各科目日结单借方、贷方发生额合计数填记     C:当日未发生账务的科目,不填记     D:是编制日计表的主要依据     E:不需要每日结出余额
答案:BD
解析:请参考选项:BD


单位存款计息时,利息的计算公式为( )
【 单选题 】:A:利息=计息积数×调整积数     B:利息=计息积数(日)×日利率±调整积数     C:利息=计息积数(日)×日利率     D:利息=日利率×调整积数     
答案:C
解析:请参考选项:C


转口贸易又称( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:过境贸易     D:中转贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


重商主义的代表人物有( )
【 多选题 】:A:威廉·斯塔福     B:托马斯·孟     C:亚当·斯密     D:大卫·李嘉图     E:大卫•休谟
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述同业拆借的基本做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业拆借可以在同城银行间进行,也可在异地银行间进行,异地拆借通过全国银行间同业拆借市场进行。但无论哪种方式,都必须通过中央银行进行清算。(2)拆出和拆入银行应按商定的拆借条件签订协议,共同履行。同城拆借时,由拆出行签发支款凭证,提交开户的中央银行,由中央银行将拆借的资金剐转拆入行存款账户。到期归还时,由拆入行连同本息签发支款凭证,提交中央银行,由中央银行将拆借款项转入拆出行存款账户。


反映银行在某一特定日期财务状况的报表是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:业务状况报告表     D:现金流量表     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商业银行资产负债表的概念。商业银行资产负债表是总括反映银行在特定日期财务状况的报表。


利息收入是指商业银行经营各项贷款与( )业务时取得的收入。
【 单选题 】:A:借款     B:贴现     C:转让     D:吸收存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


存款人可以通过其办理转账结算和现金缴存业务但不能支取现会的存款账户类型为( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为一般存款账户,单位存款账户分为以下四种类型:(1)基本存款账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,凡开立基本存款账户的单位必须是独立核算的单位。(2)一般存款账户。存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存业务,但不能支取现金。(3)临时存款账户。存款人可通过该账户办理转账结算和根据国家现金管理规定办理少量现金收付业务。(4)专用存款账户。访账户的款项为专款专用,单位销货款不得进入该账户。一般也不能支取现金。


以下对商业汇票描述正确的是( )
【 多选题 】:A:商业汇票的付款人为承兑人     B:按承兑人的不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票     C:商业承兑汇票是由付款人或收款人签发,并由银行以外的付款人承兑的票据     D:银行承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据     E:商业承兑汇票是由在承兑银行开立账户的存款人签发,并由银行承兑的票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于关税主要特征的是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:无偿性     C:预定性     D:间接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


金币本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:金汇兑本位制又称虚金本位制,其特点是:国内不能流通金币,只能流通具有法定含金量的纸币,而且纸币不能直接兑换黄金,可以兑换外汇,外汇可以在国外兑换黄金。


准中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:准中央银行制度是指一国或区域内没有真正专业化、具备完全职能的中央银行,而是由几个履行有限中央银行职能的机构组成一个准中央银行体系的制度形式。


目前,世界上最主要的同际金融中心有( )
【 多选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     E:开曼群岛
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式是( )
【 单选题 】:A:汇兑     B:托收     C:代收     D:清算     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇兑的概念。汇兑是汇款人委托银行,将款项汇给国外收款人的一种结算方式。


简述国际金融市场形成与发展的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对和平的国际政治环境。(2)国际经济的稳定发展。(3)比较自由的国际资本流动环境。(4)便捷的通信设施。(5)金融交易技术的创新。


中国人民银行是制定和执行货币政策、对全国的金融机构实施监督管理的特殊的金融机构,中国人民银行的领导机构是( )
【 单选题 】:A:党中央     B:国务院     C:全国人大     D:全国政协     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述互联网金融的主要模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有的互联网金融模式根据其在支付、信息处理、资源配置三个方面的差异,可以大体分为六种主要模式:(1)传统金融互联网化。(2)移动支付与第三方支付。(3)众筹融资。(4)P2P网贷。(5)互联网货币。(6)大数据金融。


关税水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税水平是指一个国家进口关税的平均税率,它可以反映该国征收关税的目的。


简述联行往来业务的基本含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间。因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


余额包销方式下,银行接受委托代理销售债券,在规定时间内未销售完,剩余部分由银自己认购,银行作为( )入账。
【 单选题 】:A:资产     B:所有者权益     C:长期投资     D:利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪金本位实行时期,( )在国际贸易中居于主导地位。
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为储备货币的演进。19世纪金本位实行时期,英国在国际贸易q-居于主导地位,黄金和英镑是主要的国际清偿手段。


不附带商业单据的金融单据的托收类型是( )
【 单选题 】:A:光票托收     B:跟单托收     C:付款交单     D:承兑交单     
答案:A
解析:请参考选项:A


骄讲呀互.系统提出关税同盟理论的经济学家是艘造倘踩妥帖坦叹篮(挺倍旗场技唇忆)
【 单选题 】:A:小岛清     B:德纽     C:海默     D:范纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于西方国家中央银行常用的货币政策操作目标的是( )
【 单选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:贷款量     D:货币供给量     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响汇率制度抉择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国的经济发展状况。本国的经济发展状况包括本国的经济规模、经济开放程度等一系列方面。大国比较适宜采取浮动性较强的汇率制度,而小国则实行固定汇率制度比较适宜。经济开放程度高、对外依存度较高的国家倾向于采取盯住汇率制度。与贸易伙伴的通货膨胀率差异较大的国家较为适合采用浮动汇率制度。(2)对国内经济稳定的需求。如果一国决策者追求国内物价波动尽可能的小,则应该选择能满足该目标的汇率制度。(3)对外经济合作开展的情况。一国与其他国家的经济合作情况对汇率制度的选择有着重要影响。


以下选项中属于资产类科目的是( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:资本公积     C:留存收益     D:流动负债     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行会计科目中的资产类科目。资产类科目用于核算各项资产、债权和其他权利。这类科目按其流动性又分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产等,期末余额在借方。


美国《1933年购买美国货物法》规定,美国联邦政府在采购时应优先购买美国产品,且其中50%以上的部件由美国制造,这种行为构成了对外国产品的非关税壁垒。这种壁垒的名称是( )
【 单选题 】:A:歧视性政府采购     B:进口最低限价制     C:自动进口许可     D:进口押金制     
答案:A
解析:请参考选项:A


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货币发行按照经济性质划分.一般分为经济发行和( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:货币发行     C:税收发行     D:票据发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


里昂惕夫提出“里昂惕夫之谜”的研究对象是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行的利润是指银行在一定会计期间的经营成果,包括( )
【 多选题 】:A:营业外收支净额     B:营业利润     C:利润总额     D:净利润     E:汇兑收益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


苏旋滑共浮.简述WTO的基本原则杀陡姐零偷绒龟喜旱沸稼煎哑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:每谣此白驻灿票云(1来索苹挽悠枕边享)非歧视原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。①最惠国待遇原则叼堪富渔否项辜蹦继乏;②国民待遇原则姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(2分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(2来索苹挽悠枕边享)贸易自由化原则样能台场瞒腾族项辜蹦继乏:削减关税、非关税壁垒令善韵鉴洋汪枯项辜蹦继乏,扩大服务贸易市场准入姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(3来索苹挽悠枕边享)可预见的和不断增长的市场准入程度姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(4来索苹挽悠枕边享)促进公平竞争姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩每谣此白驻灿票云(5来索苹挽悠枕边享)鼓励发展和经济改革姜沙牲垦透航校漫晨项辜蹦继乏。每谣此白驻灿票云(1分来索苹挽悠枕边享)悔援总钩


按照交易对象所在区域和交易币种,国际金融市场可以分为( )
【 单选题 】:A:在岸市场和离岸市场     B:国际信贷市场和国际证券市场     C:国际证券市场和国际资本市场     D:国际货币市场和国际资本市场     
答案:A
解析:无解析


银行取得抵债资产时,应按抵债资产的( )借记“抵债资产”科目。
【 单选题 】:A:公允价值     B:账面价值     C:摊余成本     D:吸收存款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行取得抵债资产时的会计处理。银行取得抵债资产时,按抵债资产的公允价值,借记“抵债资产”科目;按相关资产已计提的减值准备,借记“贷款损失准备”科目,按相关资产的账面余额(未收回的全部本息),贷记“贷款——已减值”、“应收手续费及佣金”等科目;按发生的相关税费贷记“应交税费”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。如有贷方余额,则贷记“资产减值损失”科目。


简述银行在对账时,储蓄所账务核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储蓄所账务核对的主要内容有:(1)核对库存现金。(2)核对余额变动户本日余额=变动户昨日余额+本日贷方发生额-本日借方发生额短期储蓄存款本日余额=短期储蓄存款昨日余额-变动户昨日余额+变动户本日余额(3)核对开销户数。(4)核对空白重要凭证。


某行某季度实现营业收入5000万元,其中利息收入1200万元,手续费收入1100万元,其他业务收入2200万元,金融企业往来收入500万元。该行该季度应缴纳的营业税为( )万元(营业税税率5%)。
【 单选题 】:A:14     B:19.5     C:250     D:225     
答案:D
解析:请参考选项:D


再贴现利率是( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:基准利率     C:长期利率     D:短期利率     E:优惠利率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国有控股银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:政策性银行     D:其他     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,国有控股银行属于商业银行。


国际天然橡胶协定建立了缓冲库存机制,其作用有( )
【 多选题 】:A:干预和稳定世界天然橡胶市场价格     B:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,抛出实物,加大实物供应     C:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,收购实物,减少实物供应     D:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,抛出实物,加大实物供应     E:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,收购实物,减少实物供应
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于中央银行的负债业务的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:发行债券     C:再贷款     D:对中央政府的债权     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际上签订大宗初级产品买卖合同时,确定价格的主要依据是( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:垄断价格     C:倾销价格     D:协议价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


以下实行集中监管体制的国家有( )
【 多选题 】:A:新加坡     B:瑞典     C:比利时     D:英国     E:澳大利亚
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列不属于交易风险的是( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:外汇买卖风险     C:交易结算风险     D:外汇借贷风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇票的绝对必要记载项目都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇票的必要记载项目包括:“汇票”字样;无条件支付的委托;确定的金额;付款人名称;收款人名称;出票日期;出票人签章。缺少其中任何一项,汇票无效。


中央银行的最高权力通常集中于( )
【 单选题 】:A:理事会或执行局     B:总裁     C:行长     D:总理     
答案:A
解析:请参考选项:A


地仅咱取铃股.WTO取代漠莲驱档蹄团顺议错装《关税与贸易总协定限净姥虎迁慨柿蹄团顺议错装》彻燃壁逗侦召(GATT颤茫昏共瘦稿吞垦)摩宵孩丘蹄团顺议错装,是在彻燃壁逗侦召(颤茫昏共瘦稿吞垦)
【 单选题 】:A:1991年     B:1995年     C:1999年     D:2001年     
答案:B
解析:请参考选项:B


一国对外货物贸易依存度的计算公式是( )
【 单选题 】:A:货物贸易进口额/国民生产总值×100%     B:货物贸易出口额/国民生产总值×100%     C:货物贸易进出口总额/国民生产总值×100%     D:货物贸易进出口额之差/国民生产总值×100%     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对外货物贸易依存度的计算公式。一国对外货物贸易依存度的计算公式为:货物贸易出口额/国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)×100%。


国际知识产权交易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易指与贸易有关的某些知识产权拥有者转让其使用权并收取报酬的行为。


按照商品的流向,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:进口关税     D:过境关税     E:出口关税
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


产业内贸易形成的原因和主要制约因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济收益不变     B:规模经济收益递增     C:同类产品的异质性     D:同类产品的同质性     E:社会经济发展水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷:是指在大型成套设备的出口贸易中,出口国银行对本国的出口商或外国的进口商提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


关于支付结算纪律,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:银行作为支付结算的组织者、经办者和执行者,必要时可以挪用客户和其他行的资金     B:银行可以在支付结算制度之外规定附加条件,以维护自身利益     C:银行有权拒绝受理或代理他行正常结算业务     D:银行不准逃避向中国人民银行转汇大额汇划款项     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算纪律中银行方面的纪律。A、B、C三项都是银行在支付结算业务中不准出现的情况,只有D选项正确。


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


世界贸易组织正式成立于  (  )
【 单选题 】:A:1993年7月1日     B:1996年1月1日     C:1995年1月1日     D:1947年8月2日     
答案:C
解析:请参考选项:C


产业内贸易的主要特点有( )
【 多选题 】:A:产业内贸易是同类产品的相互交换     B:产业内贸易的产品流动具有单向性     C:产业内贸易的产品主要是资本密集型产品     D:产业内贸易的商品在消费上能相互替代     E:产业内贸易的商品在生产中需要完全不同的生产要素投入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


中央银行的有价证券买卖业务的流动性相对于贷款业务的流动性( )
【 单选题 】:A:高     B:低     C:同样     D:波动很大     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于贸易差额对一国经济的作用,凯恩斯认为贸易顺差可以( )
【 多选题 】:A:扩大就业     B:降低利息率     C:减少投资     D:扩大支付手段     E:增加国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现今外汇市场的主体是( )
【 单选题 】:A:客户市场     B:银行间市场     C:有形市场     D:无形市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收10%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关税有效保护率与名义保护率的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效保护率关注的是在产品生产增值过程中,考察关税对被保护行业的生产过程所产生的影响。而名义保护率关注的是被保护产品的市场价格差异。(2)计算公式不同。①关税名义保护率的计算公式为:NPR=(P’-P)/P×100%,P表示进口商品的国际市场价格,P’为进口商品的国内市场价格。②关税有效保护率的计算公式为:ERP=(V’一V)/V×100%,V表示自由贸易条件下某一产品生产过程的增值,V’表示在各种关税保护措施作用下该产品生产过程的增值。


根据中央银行机构设置情况,可以采取三种转汇方式进行核算,分别是( )
【 多选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     E:横直同步进行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行跨系统汇划的三种方式。选项A适用于汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算;选项B适用于汇出行为单设机构地区、汇入行为双设机构地区的核算;选项C适用于汇出行与汇入行均为单设机构地区的核算。


以下属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:信用分配     B:道义劝告     C:外汇     D:公开市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述超保护贸易主义的主要特点及其对当代中国对外实践的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易主义的主要特点有:(1)保护对象扩大了。超保护贸易政策不但保护幼稚工业,而且更多地保护国家内高度发达或出现衰落的垄断工业。 (2)保护目的变了。超保护贸易政策的目的不再是培养产业的竞争能力,而是巩固和加强对国内外市场的垄断。 (3)保护转入进攻性。以前贸易保护主义是防御性地限制进口,超保护贸易政策则是要在垄断国内市场的基础上,对国内外市场进行进攻性的扩张。 (4)保护的阶级利益从一般的工业资产阶级利益转向保护大垄断资产阶级的利益。 (5)保护措施的多样化。 (6)组成货币集团,瓜分世界市场。 启示当代国际贸易的现实是重商主义的又一次再现,中国作为一个发展中国家应清醒意识到这一问题,要想方设法突破贸易伙伴的各种贸易壁垒,从而为中国的对外贸易争取到一个更为公平的贸易环境。


询谷迁具浪姓.二战后灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,区域性经济集团化的进程明显加快灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,这些经济集团不同程度地存在的特性有浙裳屡被商(魄桂躁尤毯先眨)
【 多选题 】:A:封闭性     B:外向性     C:内向性     D:排他性     E:非排他性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在买方信贷的程序中,进口商与出口商洽谈贸易,签订贸易合同,进口商先缴付( ) 的现汇定金。
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:50%     
答案:C
解析:请参考选项:C


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上中央银行制度得到普遍推行是在其发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


试述外汇期权交易与远期外汇交易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利用期权交易保值具有灵活性,既可防范汇率不利变动带来的风险,又不会放过汇率有利变动带来的利益;远期外汇交易则只能防范风险。(2)外汇期权交易的协定价格具有可选择性;远期外汇交易则没有。(3)在实际经济交易尚不确定的时候,利用外汇期权交易比较主动;远期外汇交易则不是。(4)利用外汇期权交易投机,其损失是有限的(最多不会超过期权费支出);远期交易外汇则不是。(5)外汇期权交易的费用比远期外汇交易高。


国际金融市场形成的最基本条件是( )
【 单选题 】:A:国际经济的稳定发展     B:比较自由的国际资本流动环境     C:便捷的通信设施     D:相对和平的国际政治环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行的利润包括( )
【 多选题 】:A:营业利润     B:营业外收支净额     C:投资净收益     D:吸收存款     E:利息支出
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行的利润,ABC均属于银行的利润。


名词解释题 区域经济一体化 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  区域经济一体化:是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动,进行各种要素的合理配置,促进相互间的经济与发展,取消关税和非关税壁垒,进而协调产业、财政和货币政策,并相应建立超国家的组织机构的过程。


简述国际直接投资的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资者以其所投资的比例取得所投资企业的部分或全部控制权。(2)由于提供“一揽子”的资本、技术和管理经验,如果被投资者策略运用正确,将会在很大程度上推动本国经济的发展。(3)对被投资者来说,并没有构成或增加对外债务。直接投资的企业只有在能够取得纯利润的情况下,才有按企业章程履行对外国投资者支付与汇出利润的义务。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


犯罪洗钱活动的目的在与“隐瞒或掩饰”( )
【 单选题 】:A:犯罪活动     B:犯罪分子     C:犯罪收益     D:犯罪动机     
答案:C
解析:请参考选项:C


2008年8月5日颁布的《中华人民共和国外汇管理条例》(修订版)规定,外汇包括 ( )
【 多选题 】:A:外币现钞     B:外币支付凭证     C:外币有价证券     D:特别提款权     E:外币支付工具
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


假设中国的劳动力和资本要素禀赋比例为2:1,美国的劳动力和资本要素禀赋比例为1∶2,则根据要素价格均等化说,两国间发生国际贸易将导致( )
【 多选题 】:A:中国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     B:美国的劳动力要素价格和资本要素价格趋于相等     C:中国的劳动力要素价格和美国的劳动力要素价格趋于相等     D:中国的资本要素价格和美国的资本要素价格趋于相等     E:中国和美国的劳动要素、资本要素,这四种要素的价格都趋于相等
答案:CD
解析:请参考选项:CD


目前我国允许开办的本票业务是( )
【 单选题 】:A:商业本票     B:银行本票     C:商业承兑本票     D:银行承兑汇票     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国近年形成的多元化非现金支付工具主要包括( )
【 多选题 】:A:票据     B:卡基支付工具     C:储蓄     D:电子支付工具     E:其他支付工具
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


金融监管理论不包括( )
【 单选题 】:A:社会利益论     B:金融风险论     C:流动性理论     D:保护债权论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


中央银行发展初期的理论基础是( )
【 单选题 】:A:“看不见的手”理论     B:社会利益理论     C:金融风险理论     D:货币数量论     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中央银行的货币发行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:垄断货币发行是中央银行制度产生的基本动因 ;关联知识点1一、货币发行的含义 ;二、货币的经济发行 ;三、货币发行的渠道 、货币发行的程序 ;关联知识点2四、货币发行的原则1、货币发行的垄断原则 ;2、货币发行的信用保证原则 ;3、货币发行的弹性原则 4、要求每点要有阐述。


汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期没有关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期有很大的关系。


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


日计表的填制是在每日营业终了,根据( )各科目借、贷方发生额和余额填列,日计表内全部科目的借、贷方发生额和借、贷方余额合计数必须各自平衡。
【 单选题 】:A:科目日结单     B:余额表     C:总账     D:分户账     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


汇兑按其信息传递方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:电汇     B:结汇     C:信汇     D:售汇     E:票汇
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为汇兑按传递方式的分类。汇兑按其信息传递方式的不同可分为电汇、信汇和票汇三种。


宇钥贝棉.简述世界贸易组织的基本原则概尖针轰骆糟临族舍刘袍窑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:腊兽在猪歌(1逗嫂细说偿略仿衬冰)非歧视原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(2逗嫂细说偿略仿衬冰)关税保护和关税减让原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(3逗嫂细说偿略仿衬冰)一般取消数量限制原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(4逗嫂细说偿略仿衬冰)公平贸易原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(5逗嫂细说偿略仿衬冰)豁免与实施保障措施的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(6逗嫂细说偿略仿衬冰)磋商调节争端的原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(7逗嫂细说偿略仿衬冰)对发展中国家特殊优惠待遇原则津炊率蛇吩劳腊兽在猪歌(8逗嫂细说偿略仿衬冰)透明度原则津炊率蛇吩劳评分参考匙蜜饰株蓝划浑师缘姑推忍练:答对每个要点给1分围艳恰剂艰腿拼浑师缘姑推忍练,任答对7个要点给满分7分际火甘知浑师缘姑推忍练。津炊率蛇吩劳


简述贸易条件指数的含义及其类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易条件指数是指一国在对外贸易中,出口商品价格指数与进口商品价格指数之比。 (2)贸易条件有四种,即净贸易条件 、出口购买力贸易条件 、单项因素贸易条件 、双项因素贸易条件。


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


同一笔贸易业务的两个方面是指( )
【 多选题 】:A:托收     B:汇兑     C:清算     D:代收     E:结算
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为托收与代收结算方式。托收和代收是同一笔贸易业务的两个方面,就出口方银行来说为出口托收.就进口方银行来说为进口代收。


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民银行专门行使中央银行职能始于( )
【 单选题 】:A:1948年12月1日     B:1949年10月1日     C:1984年1月1日     D:1995年3月18日     
答案:C
解析:请参考选项:C


绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对配额是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


任何给定时刻,一国居民欠非居民的,已使用但尚未清偿的,具有契约性偿还义务的全 部债务是( )
【 单选题 】:A:外债     B:内债     C:赤字     D:盈余     
答案:A
解析:请参考选项:A


《与贸易有关的知识产权协定》规定,专利的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:40年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的职能是由其性质所决定的.主要有以下五个基本职能:(1)信用中介职能。通过负债业务,银行把社会上的各种闲散资金集中起来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。(2)支付中介职能。商业银行在吸收存款的基础上.通过向客户提供支付工具,实现存款在账户上的转移,从而清算客户间的债权债务.同时也为客户兑付现款。(3)信用创造职能。商业银行能够吸收各种存款,并用其所吸收的各种存款发放贷款,在支票流通和转账结算的基础上,贷款又转化为存款,在存款不提取现金或不完全提现的基础上,便增加了商业银行的资金来源,最后在整个银行体系内部,形成了数倍于原始存款的派生存款。(4)金融服务职能。银行通过为企业代理货币收付、支付各种费用;提供咨询、理财、融资以及发放工资;为消费者个人提供转账、信贷、信托及经纪人业务等,为社会各界提供金融服务,以提高资金的社会效益。(5)调节经济职能。商业银行通过其信用中介活动.调剂社会各部门的资金短缺,同时在中央银行货币政策和国家其他宏观经济政策的指引下.实现经济结构、消费比例投资、产业结构等方面的调整。


试述国际储备的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节国际收支。如果国际收支失衡是暂时的、小额的,可通过增减国际储备予以解决,而不必采取影响整个宏观经济的财政货币政策来调节。如果国际收支失衡是长期的、巨额的,则国际储备的调节可以起到缓冲作用。(2)维护本币汇率的稳定。在固定汇率制度时期,一国为使本国货币汇率波动控制在固定汇率制所规定的幅度内,不得不对市场汇率的大幅度波动进行干预。(3)保证本国货币的国际信誉。一国特有国际储备的多少表明一国干预外汇市场和维持汇率的实力。一国拥有雄厚的国际储备不仅可以保证当局客观上提供干预资产,而且可以增强对本国货币市场的信心,以维持本币在外汇市场的坚挺走势。(4)增强国际竞争能力。一国金融当局若持有充足的国际储备资产,则具有高估或低估本币价值的能力。在特定的条件下,本币高估可以使同一货币量购买更多的外国商品或清偿更多的外国债券;而本币低估可以提高本国商品的出口竞争能力。


握偷颤蒜肆慎按示.简述国际商业贿赂的含义和危害秒特冬唯阅丑和公砖丛乖兄冷题栋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案斤具筹荐宏煌射诊内循杀:一、国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益链脉观祸终射诊内循杀,以换取外国官员利用手中的职权链脉观祸终射诊内循杀,为自己谋取商业利益和回报颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(3分们氏贿性)促贴改刮六补二、国际商业贿赂的危害主要有斤具筹荐宏煌射诊内循杀:促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(1们氏贿性)形成恶性竞争劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(2们氏贿性)破坏市场秩序劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(3们氏贿性)浪费社会资源劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(4们氏贿性)腐蚀政府机制颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补


国际分工形成阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:国际分工基本以英国为中心     B:国际分工的物质基础是大机器工业     C:工业国之间的分工超过工业国和农业国之间的分工居于主导地位     D:分工类型从垂直型分工向水平型分工转变     E:区域性经济集团内部分工趋向加强
答案:CE
解析:请参考选项:CE


国际清偿能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称国际流动性,是一国官方所能动用的一切对外金融资产的总和,包括该国的官方储备和借入储备。


简述布雷顿森林体系的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立了一个永久性的国际金融机构,即国际货币基金组织(IMF)。国际货币基金组织对货币事项进行国际磋商,旨在促进国际货币合作。(2)实行以黄金美元为基础的、可调整的盯住汇率制。(3)取消对经常账户交易的外汇管制,但是对国际资本流动进行限制。(4)制定了稀缺货币条款。当一国国际收支持续盈余,并且该国货币在IMF的库存下降到其份额的75%以下时,IMF可将该国货币称为稀缺货币。


当今国际分工的主流形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型     B:水平型     C:混合型     D:单一经济型     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


下列受法定存款准备金率最直接影响的是( )
【 单选题 】:A:汇率     B:流动性比率     C:货币乘数     D:再贴现率     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润的形成包括( )
【 多选题 】:A:营业利润=营业收入-营业支出     B:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出     C:净利润=利润总额-所得税费用     D:营业利润+利润总额=净利润     E:净利润=利润总额-营业利润
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


现金流量表以( )等式为基础编制。
【 单选题 】:A:“资产=自债+所有者权益”     B:“现金来源-现金运用=现金净流量”     C:“收入-费用=利润”     D:“营业收入-营业支出=营业利润”     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行现金流量表的编制基础。商业银行现金流量表是以“现金来源–现金运用=现金净流量”等式为基础.依据资产负债表、利润表和有关账簿资料提供的信息.采用多步骤形式计算出的最终现金流量。


数量性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数量性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,旨在集中外汇收入、控制外汇支出,实行外汇分配,已达到限制进口商品品种、数量和国别的目的。


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现金流量表的直接编制法一般是以利润表中的( )为起算点。
【 单选题 】:A:营业利润     B:净利润     C:利润总额     D:营业收入     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行现金流量表的编制。直接编制法一般是以利润表中的营业收入为起算点,调整与经营活动有关项目的增减变动,然后计算出经营活动的现金流量。


以下实行跨国中央银行制度的有( )
【 多选题 】:A:美国联邦储备银行     B:欧洲中央银行     C:西非国家银行     D:香港汇丰银行     E:中非国家银行
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


金融债券( )
【 多选题 】:A:发行期限可以较长     B:可以使金融机构筹措到稳定且期限灵活的资金     C:有利于优化资产结构     D:有利于扩大长期投资业务     E:不利于调整存款期限的矛盾
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述影响汇率的经济因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济增长率差异。各国经济增长因素是影响汇率的最基本、最主要的因素。(2)国际收支。国际收支的差额直接影响外汇市场上的供求关系从而影响汇率。(3)利率差异。利率和汇率都是资金价格的表现形式,前者是借贷资金的价格(由国内货币市场上的供求关系决定),后者是两国货币的比价或外国货币的价格(由外汇市场上的供求关系决定)。(4)通货膨胀率差异。通货膨胀水平是衡量一国一定时期内物价总水平持续上升的变量,体现了该国商品市场上货币供过于求的情形。通常情况下,如果两国同时发生通货膨胀,通货膨胀水平的国别差异会引起两国货币代表的价值量的变化,进而引起货币汇率的变动。


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


公开市场业务政策具有的“三性”特点是指( )
【 多选题 】:A:主动性     B:灵活性     C:微调性     D:公开性     E:安全性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


持票人在汇票背面签字,表示同意转让票据权利的行为是指( )
【 单选题 】:A:付款     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:B
解析:请参考选项:B


借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则,为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用( )的记账方法。
【 多选题 】:A:一借一贷     B:一借多贷     C:多借一贷     D:一借两贷     E:两贷一借
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的核算原则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


以下对借贷记账法描述正确的是( )
【 多选题 】:A:以“资产=负债+所有者权益”的套计等式为依据     B:以“借”和“贷”作为记账符号     C:在账户中设有借方、贷方和余额三栏     D:能够反映资金的增减变化情况及结果     E:体现了企业资产总额与负债和所有者权益总额之间数量上的平衡关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货币政策的类型主要包括( )
【 多选题 】:A:扩张性的货币政策     B:防御型货币政策     C:紧缩性的货币政策     D:积极型货币政策     E:均衡性货币政策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


国际储备资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权。


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


贸易条件有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 贸易条件有四种,即净贸易条件、出口购买力贸易条件、单项因素贸易条件和双项因素贸易条件。


茧怠沾驱牙卜牌.试述跨国公司的作用恼齐网氧圾交吼准贷哨常赖楚魄艳,并谈谈其对世界经济和政治的影响扣栗碗绑胡拖救吼准贷哨常赖楚魄艳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案事星漏您敲疆资车滩炊凉腹丰赠:巧巨城滨轮置干选一、跨国公司的作用巧巨城滨轮置干选1、其直接投资有助于东道国资本形成宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选3、成为全球研发的主力军宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选4、产销网络加深了全球性的国际分工宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选5、促进东道国的人力资源开发宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选6、成为全球资本市场的组织者宰殖稿裹摇因炊凉腹丰赠;抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选7、跨国公司控制着世界贸易抽抽惨蜂夕汤顶熔趋炊凉腹丰赠。抱碧叙昨中仇实阵(1分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选二、跨国公司对世界经济和政治的影响巧巨城滨轮置干选1、跨国公司从全球战略出发远锐版显嫁身驳炊凉腹丰赠,力图把世界各国的经济联合起来远锐版显嫁身驳炊凉腹丰赠,形成统一的、无国界的全球经济远锐版显嫁身驳炊凉腹丰赠,在全球范围内实现利润最大化抽抽惨蜂夕汤顶熔趋炊凉腹丰赠。抱碧叙昨中仇实阵(3分那茎却晓钻蒸园津)巧巨城滨轮置干选2、跨国公司的影响力开始从经济走向政治和国家权利抽抽惨蜂夕汤顶熔趋炊凉腹丰赠。抱碧叙昨中仇实阵(2分那茎却晓钻蒸园津)判传疫天使


支付结算的原则是指办理支付结算业务的单位、个人和银行必须遵守的基本准则,具体内容有:谁的钱进谁的账,由谁支配、( )
【 多选题 】:A:票随人走,见票即付     B:只能转账,不能提现     C:恪守信用,履约付款     D:背书连续,自由转让     E:银行不垫款
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述国际储备资产管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际储备资产管理是指一国政府及货币当局根据一定时期内本国的国际收支状况和经济发展规律的要求,对国际储备的规模、结构厦储备资产的运用等进行调整、控制,以实现储备资产规模适度化、结构最优化的过程。在国际储备资产管理过程中应遵循以下原则:①安全性。安全性是指储备资产本身的价值稳定且存放可靠。②流动性。流动性是指储备资产随时能够获得与运用。③盈利性。盈利性是指储备资产在保值的基础上有较高的收益。


歧视性政府采购是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:出口鼓励措施     C:进口限制措施     D:进口鼓励措施     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于银行的资产的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行的资产。银行的资产按流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产包括银行的现金、银行的各种存款、存放中央银行款项以及各种短期贷款、短期投资和应收款项等。非流动资产包括固定资产、长期投资、无形资产、递延资产和其他资产以及各种中长期贷款等。


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列国家中,采用间接标价法的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:英国     C:中国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于比较利益理论说法正确的有( )
【 多选题 】:A:比较利益的前提是完全的自由贸易     B:比较利益的分析方法是静态分析方法     C:在其影响下英国最终废止了《谷物法》     D:在历史上曾起过进步作用     E:其实质是“两优取最优,两劣取最劣”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


( )是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理的部门。
【 单选题 】:A:总行清算中心     B:清算行     C:经办行     D:发报经办行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为总行清算中心的概念。总行清算中心是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理的部门。


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


新修改的《中国人民银行法》将人民银行职责调整为( )
【 单选题 】:A:10项     B:11项     C:12项     D:13项     
答案:D
解析:请参考选项:D


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


以下选项中关于单位定期存款核算的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:国家机关可在开户银行办理定期存款业务     B:学校不可以在开户银行办理定期存款业务     C:银行接柜人员审核转账支票或划线支票无误后,以转账支票代借方凭证办理转账     D:银行单位定期存款业务的存期有3个月、6个月和1年三个档次     E:学校可以在开户银行办理定期存款业务
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款的核算,企事业单位、国家机关、社会团体、学校等按规定提留的各项资金及其闲置自有资金,均可在开户银行办理定期存款,存期有3个月,6个月、1年三个档次,最低存入金额为l万元.多存不限,一次存入,到期支取,只能转账,不能提现。


按中央银行的贷款方式划分,贷款业务主要分为( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:对非金融机构贷款     C:对商业银行贷款     D:对政府贷款     E:抵押贷款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项是国际服务贸易自由化原因的是( )
【 多选题 】:A:经济全球化的推动     B:货物贸易发展的需要     C:服务成为竞争优势的重要因素     D:发展中国家意愿     E:发达国家的倡导与推动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以下属于货币政策内容的有( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:微观政策     C:政策工具     D:政策效果     E:直接措施
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


俊荐慢听.1994年3月31日寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,巴黎统筹委员会解散寄纲葛水贞尿柔笋贺抱风处史砍,取代它的是错爷精膛(北全印择情挎俊病)
【 单选题 】:A:瓦森纳安排     B:马歇尔安排     C:道奇安排     D:科伯登安排     
答案:A
解析:请参考选项:A


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


贸易转移效果可能导致福利水平  (  )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:先上升后下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,世界上最著名的国际黄金市场有( )
【 多选题 】:A:香港     B:纽约     C:伦敦     D:苏黎世     E:芝加哥
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


假定某国以2000年为基期的净贸易条件指数为100,2008年的出口价格指数为110,进口价格指数为108,那么该国2008年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:98.18     B:100     C:101.85     D:110     
答案:C
解析:净贸易条件指数=(出口价格指数/进口价格指数)×100=110/108×100=101.85


即期外汇交易的特点包括( )
【 多选题 】:A:买卖外汇入账快     B:市场容量大,交易活跃     C:市场容量小,交易不活跃     D:报价较慢,不便于捕捉市场行情     E:报价容易、快捷,便于捕捉市场行情
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述定期核对的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为保证资金的准确与安全,各行处徐进行每日核对外,还要按业务类型进行定期核对。定期核对的主要内容有:(1)使用销账式(丁种账)账页记载的账户,按旬加计未销账的账户余额与该科目总账余额核对相符。(2)贷款卡片按月与各贷款科目分户账核对相符。(3)再贴现卡片票面金额按月与表外科目核对相符。(4)计息账户的累计积数按结息期与账户计息积数核对相符。(5)各卡片账按月与该科目总账或有关登记簿核对相符。(6)各种有价单证、重要空白凭证等.应每月账实、账簿核对相符。(7)固定资产在年终决算前账、卡、簿、实核对相符;固定资产卡片上的折旧额合计与“固定资产折旧”科目余额核对相符。


货币政策最终目标是一种( )
【 单选题 】:A:短期目标     B:非数量化目标     C:中期目标     D:非原则性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


每日账务核对主要内容包括( )
【 多选题 】:A:总账各科目余额、总账各科目发生额合计借贷相等     B:总账各科目余额与分户账或余额表对应各账户余额合计核对相符     C:余额表各账户余额合计与日计表对应备科目余额核对相符     D:现金日记簿的收入、付出合计数与“库存现金”科目总账借、贷方发生额核对相符     E:现金库存登记簿的库存数与实际现金库存数和“库存现金”科目总账余额核对相符
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2012年某国货物与服务出口总额2.6万亿美元,进口总额2万亿美元,关于该国2012年的对外贸易差额下列描述正确的是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差0.6万亿美元     B:贸易顺差2.6万亿美元     C:贸易逆差0.6万亿美元     D:贸易逆差2万亿美元     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户的余额转入( )账户。
【 单选题 】:A:利润分配     B:本年利润     C:盈余公积     D:未分配利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行“本年利润”账户。资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户余额转入“本年利润”账户,结出余额并转入“利润分配——未分配利润”账户。


中央银行法的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:坚持稳定货币的原则     B:保持物价稳定的原则     C:维护国家主权和尊重国际管理的原则     D:维护中央银行独立性的原则     E:实行统一管理的原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


瞎景锈亦邀生屿神些.下列各项中巧朴锻扯铸尚倦非键冒安碍四,属于对外间接投资的有偶缩墙柏卷骑渐予(字唐数争)
【 多选题 】:A:开办独资企业     B:国际金融机构贷款     C:政府援助贷款     D:国际金融市场贷款     E:中长期出口信贷
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据对外贸易乘数理论,当一国出现贸易顺差时,对外贸易可以( )
【 单选题 】:A:增加就业量,降低国民收入     B:增加就业量,提高国民收入     C:减少就业量,降低国民收入     D:减少就业量,提高国民收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


面值发行的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:库存现金贷:发行债券——债券面值     B:借:发行债券——债券面值贷:库存现金     C:借:库存现金贷:发行债券——债券面值——债券溢价     D:借:库存现金发行债券——债券折价贷:发行债券——债券面值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于外汇市场特征的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:外汇市场分布呈全球化格局     B:外汇市场高度一体化     C:各市场在交易价格上相互影响     D:外汇市场是一个12小时运行的市场     E:外汇市场是一个24小时全天候运行的昼夜市场
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


扩张性货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下 ,通过增加货币供应量带动社会总需求,以刺激经济的协调增长的一种货币政策 。


下列不属于国际债券投资者的是( )
【 单选题 】:A:银行     B:工商财团     C:各种基金会     D:各国政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


普惠制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普惠制是发达国家对进口原产于发展中国家的工业制成品、半制成品和某些初级产品给予降低或取消进口关税待遇的一种关税优惠。


以下选项中关于单位定期存款利息的计算的说法中错误的是( )
【 多选题 】:A:单位定期存款采用“本随利清”的结算方式     B:单位定期存款采用“利随本清”的结算方式     C:利息可以转账、也可以取现     D:利息以存入日次日的利率为准     E:存期内利息随利率的调整而变动
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为单位定期存款利息的计算。单位定期存款采用“利随本清”的办法结计利息,利息只能转账,不能取现。利率以存入日公布的利率为准,存期内若遇利率调整则不再变动。


按照中央银行的规定,同一商业银行系统的金额为( )的大额汇划款项,应通过中央银行转汇和清算资金。
【 单选题 】:A:50万元以上,不含50万元     B:20万元以上,含20万元     C:40万元以上,含40万元     D:50万元以上,含50万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行与中央银行往来的相关内容。商业银行跨系统10万元(含10万元)以上和同一商业银行系统内50万元以上(含50万元)的大额资金汇划业务以及资金调拨业务,按规定一律通过中央银行办理转汇,并清算资金。


银行会计凭证的特点是( )
【 多选题 】:A:一般采用单式凭证     B:原始凭证代替记账凭证     C:凭证传递环节多     D:一般采用复式凭证     E:凭证传递环节少
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的特点。银行会计凭证的特点比较突出,主要表现在:(1)一般采用单式凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。(3)凭证传递环节多。


受理客户业务并负责清算往来资金的行处是( )
【 单选题 】:A:发报行与收报行     B:清算行     C:经办行     D:总行     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为联行往来要素中发报行与收报行的概念。发报行与收报行是指受理客户业务并负责清算往来资金的行处。发报行是联行业务的发生行;收报行是联行业务的接收行。


加工贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经营企业进口全部或部分原材料、零部件、元器件、包装物料, 经加工或装配后, 将制成品复出口的贸易方式。


货币政策的最终目标为( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:国际收支平衡     E:出口创汇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在商业银行会计中较多地使用( )作为明细账的补充账簿。
【 单选题 】:A:登记簿     B:分户账     C:余额表     D:现金收付日记簿     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为登记簿。登记簿是一种备查账簿,在商业银行会计中较多地使用登记簿作为明细账的补充账簿。


名词解释:浮动汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浮动汇率:是指随外汇市场供求状况变动而波动的汇率,该汇率可以自由浮动。


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


“存放同业——上存系统内款项”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《服务贸易协议的规定》,中国篮协聘请美国公民邓华德担任中国男篮主教练,该服务行为属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:商业存在     C:境外消费     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位活期存款的计息方法有账页计息法和余额表计息法两种。不论采取哪种方法均按( )计息。
【 单选题 】:A:实际年数     B:实际月数     C:名义天数     D:实际天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为单位活期存款的计息方式。单位活期存款的计息方法有账页计息和余额表计息两种。不论采用哪种方法,均按实际天数计息,计算公式如下:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)十冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


以下对外汇托收和代收业务描述正确的是( )
【 多选题 】:A:就出口方银行来说为出口托收,就进口方银行来说为进口代收     B:在托收与代收结算中,因没有信用证作为付款保证而被称为无证托收     C:委托人和托收行、托收行与代收行之间的关系均是委托代理关系     D:托收行与代收行对托收的汇票能否付款不负责任     E:托收行与代理行有义务遵照委托人的指示办理
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际货币基金组织的主要责任是确保国际货币体系,即各国相互交易所依赖的汇率体系及国际支付体系的稳定。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第二次世界大战以后国际资本流动的主要特点有:(1)国际直接投资迅速发展并占主导地位。 (2)国际资本流动的主体是发达国家。 (3)流入发展中国家的资本越来越集中在少数新兴工业化国家和地区。 (4)国际资本流动向商业服务也和高科技制造业集中。 (5)新型工业化国家和地区的对外资本流动持续稳定发展。 (6)国家垄断资本在国际资本流动中发挥着重要作用。


整存整取定期存款的主要特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整存整取定期存款是在存款时约定存期,一次存入本金,全部或部分支取本金和利息的存款方式,其主要特点是:(1)利率较高。(2)可约定转存。(3)可质押贷款。(4)可提前支取。


反映货币供给量的M1是表示( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


单一型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一型中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能并领导全国金融业的制度。


金融债券的利率通常( )一般的企业债券。
【 单选题 】:A:低于     B:高于     C:等于     D:不能确定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的利率。金融债券的利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。


简述国际服务贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易的主要特点包括:(1)服务不可库存和不可输送; (2)服务与其价值载体不必同时转移; (3)服务贸易价格不易确定; (4)服务具有较强的垄断性; (5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性; (6)服务贸易管理难度大; (7)服务贸易统计数字低于实际数字。


联行往来核算的内容主要包括同一商业银行系统内部各行处之间( )
【 多选题 】:A:因办理对外结算而产生的相互委托代付业务     B:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代付业务     C:因上划有关科目余额而产生的相互委托代收、代付业务     D:因办理对内资金调拨而产生的相互委托代收业务     E:因办理对外结算而产生的相互委托代收业务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的含义。联行往来是指同一家商业银行系统内部各行处之间,因办理对外结算和对内资金调拨,以及上划有关科目余额而发生的相互委托代收、代付的资金往来业务。


根据运作机制是否涉及进出口两地的保理商,保付代理分为( )
【 多选题 】:A:双保理     B:融资保理     C:无追索权保理     D:有追索权保理     E:单保理
答案:AE
解析:请参考选项:AE


关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇; 对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


银行会计凭证的意义主要体现在( )
【 多选题 】:A:会计凭证是银行业务发生的证明     B:会计凭证是经办业务的依据     C:会计凭证是明确经济责任的书面证明     D:会计凭证是处理账务的依据     E:会计凭证不是明确经济责任的书面证明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的意义。银行会计凭证的意义主要体现在:(1)会计凭证是银行业务发生的证明。(2)会计凭证是经办业务和处理账务的依据。(3)会计凭证是明确经济责任的书面证明。


(3)简述影响交易风险的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①企业拥有的远期外汇的头寸。企业拥有的头寸越多,可能蒙受的交易风险就越大。②外汇汇率的波动幅度。汇率波动的幅度越大,遭受外汇风险的可能性就越大。③企业拥有的外币业务状况。


按照征收标准分类,关税可分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:从价税     C:增值税     D:混合税     E:选择税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


l.简述国际储备与国际清偿能力的相同点和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的共同点表现在:都是一国对外支付能力及金融实力的标志。两者的区别是:(1)国际清偿能力不仅包括狭义和广义的国际储备,而且包括从境外筹借资金的能力。(2)国际储备是一国具有的现实的对外清偿能力。国际清偿能力是一国现实的和可能的对外清偿能力的总和,而且是一国对外资信的重要标志。(3)国际储备的内涵是一国官方可以无条件动用的对外支付手段;而国际清偿能力还应包括有条件使用的清偿手段,即包括由债权方所提供的资金。


支票的提示付款期限为自出票日起( )内,超过提示付款期限,持票人开户行不予受理,付款人不予付款。
【 单选题 】:A:10日     B:30日     C:15日     D:12日     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:外汇风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇风险:又称汇率风险,是指在一定时期内,经济实体或个人以外币计价的资产或负债由于汇率变动而引起的价值变动。


营业外支出包括( )等。
【 多选题 】:A:固定资产盘亏     B:处置固定资产、无形资产净损失     C:债务重组损失     D:抵债资产保管费用     E:处置抵债资产净损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


再贴现业务属于人民银行的( )
【 单选题 】:A:资产业务     B:负债业务     C:中间业务     D:资本业务     
答案:A
解析:请参考选项:A


远期外汇交易是通过远期合同(合约)来完成的,合同中的内容一般包括( )
【 多选题 】:A:汇率     B:数量     C:交割期限     D:货币种类     E:买卖外汇的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从A国经过C国国境向B国运送货物,若货物所有权不属于C国居民,则对C国而言,这种贸易形式是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:输出贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


一日掉期是指两笔币种相同、数额相等、交割日相差一天、方向相反的外汇掉期,不包括 ( )
【 单选题 】:A:隔夜交易掉期     B:隔日交易掉期     C:即期对次日掉期     D:即期对远期掉期     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:汇率稳定     
答案:D
解析:请参考选项:D


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税则号列     B:商品品质     C:税率     D:商品编码     E:商品种类
答案:AC
解析:请参考选项:AC


分析2008年世界金融危机爆发以来各国贸易保护主义抬头的基本原因,并进行简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要发生在发达国家的金融危机对实体经济的冲击,使得各国贸易保护主义重新抬头。 其基本原因包括:(1)金融危机代理实体经济中企业经营条件的恶化,使得企业向政府寻求保护,以便减轻外产品对本国相关产品的冲击。 (2)金融危机使得各国失业率增加,失业工人要求减少国外产品进口,以便扩大本国生产和就业。 (3)金融危机带来的流动性缺乏使发达国家,特别是美国,要求减少其国际贸易逆差。 (4)各国都致力于保护本国产业,导致报复性提高贸易壁垒个案急剧增加。 对待这一现象,应认识到贸易保护主义并不能真正解决发达国际因金融危机而产生的问题。 各国贸易保护主义抬头将带来一下负面后果:(1)这种贸易保护主义破坏了国际间按照比较优势进行的专业分工,在长期将降低各国居民的真实收入。 (2)这种贸易保护主义将发生在发达国家国内的经济危机转移到国际范围,特别是损害了新兴工业化国家和地区的发展。 注:考生若根据贸易保护政策理论,在本答案范围之外合理分析原因并进行评价,可酌情给分。【解析】这道题在教材中无直接答案,需要靠自己的理解。这道题就背下来吧。


东道国通过什么措施鼓励外资进入?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政鼓励措施。它是指各种旨在降低外国投资者税收负担的政策措施,它是东道国最经常采用的鼓励措施。(2)金融鼓励措施。它是指东道国采取的各种旨在为新的直接投资项目或某些经营活动直接提供资金和融资担保,甚至直接支付某些资本和经营成本的政策措施。(3)其他鼓励措施。它们包括:①补贴性基础设施建设。②提供补贴性服务。③优惠的政府合同。④不再给后来者开放市场或给予垄断权。⑤不引进进口竞争。⑥外汇优惠待遇。


多步式利润表主要包括的内容有( )