登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������

B:������������������������

C:������������������������

D:���������������������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
国际营销调研的第二步是
【 单选题 】:A:确定调研问题和目标     B:制定调研计划.     C:收集信息     D:撰写调研报告     
答案:B
解析:本题主要孝查的知识点为国际营销调研的程序。国际营销调研的程序包括:(1)确定调研问题和目标;(2)制定调研计划;(3)收集信息;(4)分析信息;(5)撰写调研报告。


环境恶化主要是指  ( )
【 多选题 】:A:资源危机     B:土地荒漠化     C:环境污染日益严重     D:物种灭绝和森林面积大量减少     E:酸雨污染区扩大
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于非关税壁垒措施的是( )
【 单选题 】:A:奥巴马政府对从中国进口的轮胎征收反倾销税     B:欧盟对从中国进口的纺织品设定进口配额     C:日本政府宣布本国政府在采购办公用品时优先购买日本产品     D:美国对所有进口的钢材制定最低限价     
答案:A
解析:请参考选项:A


备运提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称收妥待运提单 ,是承运人在接管托运人送交的货物后,装船之前,应托运人的要求签发的提单 。


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


一批样品,毛重25千克,体积80cm×50cm×30cm。从北京运往东京。该票货物航空运价公布如下。试计算运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:80cm×50cm×30cm=120000cm3 体积重量:120000÷6000=20kg 因为毛重=25kg>20kg 所以计费重量为25kg 适用运价:GCRN37.15CNY/KG 航空运价:25×37.51=CNY937.75


国际贸易条约与协定的结构中不包括  (  )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附注     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定的结构。国际贸易条约与协定的结构与其他国际条约一样,一般包括序言、正文和约尾三个部分。


最基本的经济一体化合作模式是  (  )
【 单选题 】:A:经济联盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:区域性合作集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述迈克尔·波特提出的国家竞争优势理论的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家竞争优势理论的主要内容有以下几点:(1)指出了李嘉图和俄林的国际分工理论存在的问题。波特认为,李、俄国际分工理论学说不能解释当今世界丰富多元的贸易形态。(2)李、俄国际分工的理论前提不切实际。李、俄国际分工理论的假设条件没考虑到经济规模,且认为资金与熟练工人不会在国家之问移动。这些理论是完全静态的概念。(3)影响当代国际分工发展的因素。其因素主要包括技术的变迁、资源条件的逐渐普及和经济全球化趋势。(4)单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。其危害主要包括生产要素作为财富源泉的作用被加速替代、劳动力或天然资源的竞争力在衰退、对发展中国家是一个“陷阱”。(j)需要以国家竞争优势取代比较优势理论。国家是企业最基奉的竞争优势。随着贸易自由化的加深,以产业技术和市场经验为支柱的国家的重要性将大大提高。国家不但影响企业所作的策略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。创新没有国界。在动态国家竞争优势理论中,“动态与不断进化的竞争”是其前提。(6)影响国家竞争优势的因素。其因素主要包括生产要素.需求条件,企业策略、企业结构和同业竞争,相关与支持产业的环境。


一般而言,企业全球竞争优势来源于( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:克服竞争障碍的能力     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:比较优势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


保险人承保的海上运输货物保险的费用损失主要有( )
【 多选题 】:A:施救费用     B:环境污染费用     C:救助费用     D:特别费用     E:续运费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在对外直接投资中,东道国采取的政策有  (  )
【 多选题 】:A:强制性政策     B:鼓励性政策     C:限制性政策     D:反垄断     E:对外直接投资自由化政策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


享受责任保险利益的人是( )
【 单选题 】:A:保险人     B:被保险人     C:第三人     D:肇事者     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


世界上最早的具有现代意义的保单诞生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:意大利     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


下列关于公路运输说法正确的是( )
【 多选题 】:A:机动灵活     B:简捷方便     C:载重量小     D:实现“门到门”运输不可缺少的组成部分之一     E:运输成本比铁路低

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


保护关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护关税是指以保护本国工业或农业发展为主要目的而征收的关税。保护关税税率要高,越高越能达到保护的目的。


共同海损理算人负责办理共同海损的( )
【 多选题 】:A:审核     B:损失估计     C:损失费用的补偿分摊     D:制定理算依据     E:结算有关各方分摊的金额

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一国在一定时期内进口额大于出口额则形成( )
【 单选题 】:A:贸易逆差     B:贸易顺差     C:净进口     D:净出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(1982)中规定放弃条款的目的是( )
【 单选题 】:A:终止保险     B:拒绝委付     C:减少损失     D:防止延误     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列贸易中,物品的所有权与使川权出现了分离的是
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为租赁贸易的特点。其特点有:(1)租赁是所有权和使用权相分离的一种物资流动形式。(2)租赁是融资与融物相结合、货物与货币结合交流的运动形式。(3)租赁是国内外贸易中的辅助渠道。


根据商品移动的方向,对外贸易可以分为( )
【 多选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:过境贸易     D:复出口与复进口     E:净出口与净进口
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空起码运费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是航空公司承运一批货物所能接受的最低运费,不论货物的重量或体积大小,在两地之间运输一批货物应收取的 最低金额。 是航空公司根据办理一批货物,即使是一笔很小的货物,所必须产生的固定费用而制定的。 一批货物所计算的运费不能低于公布的起码运费,当计算出来的运费低于公布的起码运费时,则以起码运费计收。


某外贸公司出口茶叶8公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:共同海损     D:单独海损     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际公关调查的内容包括
【 多选题 】:A:企业形象和地位调查     B:传播效果调查     C:促销环境的调查     D:公众舆论调查     E:公众动机调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国海洋货运保险对易损货物的部分损失一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:绝对免赔额     B:相对免赔额     C:部分损失免赔     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


餐箱蓄横摩拉检庙.下列不属于对外直接投资方式的是前一挺围烂克疏(永枯央销层槐)
【 单选题 】:A:开办合资企业     B:并购方式     C:政府援助贷款     D:投资者利润的再投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


称为大副收据的是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:装货清单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


在净贸易条件基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化,称为( )
【 单选题 】:A:收入贸易条件     B:双项因素贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:多项因素贸易条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定一票货物是否属于多式联运的最重要的特征是( )
【 单选题 】:A:有一个多式联运合同     B:必须是至少两种不同运输方式的连贯运输     C:使用一份多式联运单证     D:必须是国际间的货物运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济全球化以市场经济为基础,以( )为手段,以发达国家为主导,以利润和经济效益最大化为目标。
【 单选题 】:A:先进科技和生产力     B:投资     C:跨国公司     D:国际分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


陆上运输货物险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


施救费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险标的在遭遇保险责任范围内的灾害事故时 ,被保险人或其代理人、雇用人及受让人根据保险合同中施救条放的规定,为了避免或减少保险标的的损失,采取各种抢救与防护措施而支出的合理费用 。


简述供应商的议价能力主要取决的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商的议价能力主要取决于以下因素:(1)供应商所在行业的市场条件。(2)供应商提供的产品的差异性。(3)供应商之问的协调程度。(4)供应商前向一体化的能力。(5)生产企业对供应商的重要程度。


信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信用保险是以在商品赊销和货币借贷中的债务人的信用作为保险标的, 以还款人到期不能履行其契约中的债务清偿义务为保险事故, 由保险人承担被保险人(即贷款人)由此遭受的经济损失的赔偿责任的一种保险。


秧器个枯彩孝抗扣锐.简述地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响珠桃墨擦拥奇共榨枣方酒桐箩赏给笨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案软熔枕细赖露升免亩孔:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有软熔枕细赖露升免亩孔:移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(1辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济一体化组织内部贸易的增长醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(2辫回亭龟旧吓吸江)促进集团内部的国际分工和技术合作候删夹探棋善赖露升免亩孔,加快产业结构的调整候删夹探棋善赖露升免亩孔,提高国际竞争力醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(3辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(4辫回亭龟旧吓吸江)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位醒哥伯摘倘炊吓(1分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


名词解释题 1.利益集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.利益集团:又称院外活动集团或压力集团,它是由社会上各行各业具有共同利益的人或对某些问题具有共同看法和主张的人组成的组织,其目的是促使政府维护其切身利益或实现其政策主张。


在帝国主义时期,主要的贸易政策是( )
【 单选题 】:A:自由贸易政策     B:重商主义     C:贸易自由化     D:超保护贸易政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


脆员想番.按照国际货币基金组织的定义们弓司霜钓铸剩虹刀脑换急供诚堂,直接控制需要股东拥有的投票权为家屡宅悔坦嘱碧(驻葱趣肚考己腔)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


委付
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 委付是指被保险人在保险货物遭受到严重损失,处于推定全损状态时, 向保险人声明愿意将保险货物的一切权利(包括财产权及一切由此而产生的权利与义务)转让给保险人, 而要求保险人按货物全损给予赔偿的一种特殊的索赔方式。


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


大卫·李嘉图的国际分工理论是( )
【 单选题 】:A:绝对成本说     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋说     D:产业内贸易学说     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各国际分工理论的提出者。A项中的理论是由亚当·斯密提出的;C项中的理论是由赫克歇尔和俄林提出的;D项中的理论是由格鲁贝尔等人提出的。


生产规模与市场规模的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产规模决定市场规模     B:市场规模决定生产规模     C:两者相互决定     D:两者没有关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产规模与市场规模的关系。生产规模与市场规模是相互决定的。一个企业要扩大生产规模.就必须扩大市场规模,参与国际贸易。将本企业的产品推向国际市场,是扩大市场规模的一个重要步骤。


对外贸易如何有助于实现社会产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易可以解决部分产品的价值实现。(2)对外贸易有助于实物形态的补偿。其中,包括初级产品实物补偿和工业制成品实物补偿。


如果企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则采用以下哪种目标营销策略比较合适( )
【 单选题 】:A:分散性     B:集中性     C:差异性     D:无差异性     
答案:D
解析:企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则企业应关注于国际范围内各个不同市场的共性需求,将全球市场视为一个有机的整体,采用无差异性目标市场战略。该战略的优点在于通过“无差异性”的营销手段和方式,可以有效地降低营销成本,实现其规模经济效应,并尽可能抓住更多具有共性需求的消费者。


一般来说,在选择国际市场广告策略时,必须重点考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:产品自身的特点     B:目市场的差异性     C:目标市场的共性     D:各国的广告法律规定的差异     E:目标市场的人口结构
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


假定A国2000年的净贸易条件为100,2008年的出口价格指数为90,进口价格指数为112,出口数量指数为130,则A国2008年的收入贸易条件为(计算结果保留两位小数)( )
【 单选题 】:A:80.36     B:86.16     C:104.46     D:161.78     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别:(1)保护对象从幼稚到成熟产业。 (2)保护范围从国内转向国外。 (3)保护目的从防御转为进攻。 (4)保护的企业从一般企业转为大企业。 (5)保护措施从关税延伸到非关税。 (注:考生能适度展开论述,再给2分)


自1971年起,普惠制以每(  )为一个实施阶段。
【 单选题 】:A:5年     B:7年     C:8年     D:10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


补偿原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指当保险标的发生了保险责任范围内的损失时,保险人按照保险标的的实际损失对被保险人进行损失补偿,通过保险补偿使被保险人恢复到损失发生之前的经济状况。 它在保险合同中通过可保利益、保险赔偿金的确定及代位追偿的规定来体现的。


合理运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 合理运输就是按照货物的特点和合理流向以及交通运输条件, 走最少的里程,经最少的环节,用最少的运力,花最少的费用,以最快的时间,把货物运到目的地。


责任保险中,最早的险种是( )
【 单选题 】:A:公众责任保险     B:产品责任保险     C:雇主责任保险     D:职业责任保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


定程租船有以下特点( )
【 多选题 】:A:船舶的经营管理由船方负责     B:不规定装卸率和滞期速遣费     C:租船双方的责任义务,以定程租船合同为准     D:规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量和装卸港口     E:船方不对货物运输负责
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


当代区域经济一体化有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域经济一体化由西欧向其他地区延伸。(2)以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢。(3)多数区域经济一体化处于低级阶段。(4)环太平洋地区的经济一体化后来居上。(5)区域经济一体化的构成基础发生了重大变化。(6)区域经济一体化的组织成员相互交错。(7)出现了新的区域经济一体化的形式。(8)区域经济一体化发展速度加快。(9)欧盟向更高层次发展。


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是( )
【 单选题 】:A:国家的GNP     B:国家的GDP     C:国家的国际收支平衡表     D:企业的账户及有关记录     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为评价国际市场营销活动经济效益的信息来源。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。


境外消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,境外消费是服务贸易的一种形式,即在一参加方镜内向任何其他成员的服务消费者提供服务。


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列保险中,承保的风险完全是由法律创造出来的是( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:信用保险     D:保证保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


三、名词解释题 5.国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。


我方出口货物一批由宁波空运至巴黎,总毛重35千克,总体积0.24立方米,按规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费,适用普通货物运价。45千克以下运价为22.50元/千克;已知45千克以上100千克以下运价为17.20元/千克。请计算该批货物运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 0.24立方米=240000立方厘米 240000立方厘米折算为240000/6000=40千克,按从高计价原则,应按体积重量计 用45千克以下运价计算:40×22.5=900元 用较高一级重量分界点计算:45×17.2=774元 二者比较取其低者,故运费按774元收取。


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


与新保单格式配套使用的协会货物保险条款是( )
【 单选题 】:A:ICC(1963)     B:ICC(1982)     C:Lloyd’sS.G.Policy     D:《1906年海上保险法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于扩展平安险和水渍险责任的附加险别是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:淡水雨淋险     C:短量险     D:渗漏险     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际金融市场的构成种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照资金融通期限的长短,可以分为国际货币市场和国际资本市场。(2)按照经营业务的种类划分,可分为资金市场、外汇市场、证券市场和黄金市场。(3)按照金融资产交割的方式不同,可分为现货市场、期货市场和期权市场。(4)按照交易对象所在区域和交易币种不同,可分为在岸市场和离岸市场。


总括保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 总括保险单又称“闭口保险单” ,是保险人在约定的保险期间内,对特定的保险标的的总承保单 。


笔园宵风假.下列对外直接投资的动因中国宵铃朋仰域吨邪派忘僵厉糟趴棋,属于防御类型的有却已言念丑孤(该辽拖因鸟)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:保证原料供应     C:获取技术和管理诀窍     D:化解本币升值的压力     E:保护国内市场
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国通往朝鲜的铁路干线有( )
【 多选题 】:A:沈丹线     B:滨洲线     C:梅集线     D:滨绥线     E:长图线

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


网络营销包括  ( )
【 多选题 】:A:网上市场调查     B:网上消费者行为分析     C:网络营销策略制定     D:网上产品和服务策略     E:网上价格营销策略
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为网络营销的内涵。网络营销作为实现企业营销目标新的营销方式和营销手段,内容非常丰富,包括网上市场调查、网上消费者行为分析、网络营销策略制定、网上产品和服务策略、网上价格营销策略、网上渠道选择与直销、网上促销与网络广告等。


简述国际货币基金组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展。(2)稳定国际汇兑,避免竞争性的货币贬值。(3)消除妨碍世界贸易增长的外汇限制以及通过贷款调整成员国国际收支的暂时失调。


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


流动保险单、预约保险单和总括保险单属于( )
【 单选题 】:A:定值保险单     B:不定值保险单     C:船名已定保险单     D:船名未定保险单     
答案:D
解析:请参考选项:D


用于运送无包装大宗货物的货船是( )
【 单选题 】:A:杂货船     B:载驳船     C:散装货船     D:滚装/滚卸船     
答案:C
解析:请参考选项:C


债掩追爱始.下列关于西托夫斯基和德纽提出的大市场理论的核心观点寒者笋多强豆脊爸要,论述正确的有唤骄坝馆淡抹(泼尸存鸡托资)
【 多选题 】:A:经济一体化可以扩大市场范围     B:经济一体化可以实现技术利益     C:经济一体化可以创造激烈的竞争环境     D:经济一体化可以减轻通货膨胀     E:经济一体化可以减少汇率波动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列在商品流通过程中对商品没有取得所有权的是( )
【 单选题 】:A:生产者     B:出口商     C:进口商     D:出口代理商     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


确膨辛处矛.英国里丁大学邓宁教授提出的对外直接投资理论是腾脖遍塑筛内唯(送限撕胸驻粉父暑)
【 单选题 】:A:比较优势理论     B:垄断优势理论     C:内部化理论     D:国际生产折中理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


在短途货物集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于当代国际贸易发展态势的表述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:国际分工向纵深发展     C:发展中国家成为国际贸易的主体     D:对外贸易依存度不断提高     E:中国的贸易地位崛起
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为当代国际贸易的发展态势。其中,C项的表述是错误的,发展中国家的发展速度很快,但在世界货物出口贸易和国际服务贸易中占绝对比重的仍是发达国家。也就是说,发达国家一直是国际贸易的主体。


下列贸易术语中,被称为离岸价的是( )
【 单选题 】:A:FOB价格     B:CIF价格     C:CFR价格     D:FAS价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨国公司为减轻税赋,逃避东道国外汇管制,在公司内部购买商品时使用的价格称为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:内部价格     C:协定价格     D:垄断价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。


公路集装箱公司属于( )
【 单选题 】:A:集装箱运输的实际承运人     B:无船承运人     C:有船承运人     D:中间人     
答案:A
解析:请参考选项:A


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


单位出口值指数的基期是  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


服务不具有的特性是
【 单选题 】:A:不可分割性     B:差异性     C:易消失性     D:有形性     
答案:D
解析:请参考选项:D


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国际服务贸易不同于国际货物贸易的特征包括( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易流量中,发达国家之间的服务贸易占有较大比例     B:国际服务贸易在许多情况下需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易包括服务业的对外直接投资     E:国际服务贸易中同一服务的定价差异较大
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题 签注式品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:签注式品牌策略:是指除标注产品品牌名称之外,还附加母公司商标或标识的一种品牌策略。


某批货物以班轮运输方式从大连港出口,货物等级为10级,计算方法为W/M。货物毛重15吨,体积12.8立方米。10级货物的班轮运价为300美元/运费吨,本批货物增收选卸港附加费30%,港口附加费为每运费吨30美元。问:该批货物的基本运费和班轮运费各是多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基本运费=300×15=4500(美元); (2)附加费=4500×30%+30×15=1800(美元); (3)班轮运费=基本运费+附加费=4500+1800=6300(美元)。 该批货物的基本运费是4500美元,班轮运费是6300美元。


名词解释题 促销定价策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销定价策略:是指利用价格优惠来促进产品销售的价格策略,有折扣、让价、特价等形式。


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施舞恢沉居仆东执则家刷战州。广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)奴料裹兄坏


已知一国2007年的边际消费倾向值为1/2,则该国的对外贸易乘数为  (  )
【 单选题 】:A:2     B:1     C:2/3     D:1/2     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为对外贸易乘数的计算。计算公式:K(乘数)=1/(1-边际消费倾向)。将题中的数据代入公式,可得出正确答案为A项。


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,若投资的增加量为2,边际消费倾向为1/3,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:2     D:3     
答案:D
解析:所以国民所得的增加=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/3)×2=3


名词解释题:合资企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合资企业:是指外国和国内投资者之间为了从事商品生产或其他经营活动而成立一个新的公司所作的安排。


关税同盟成员数越多,贸易转移的可能性  (  )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:无关联     D:以上都不对     
答案:B
解析:请参考选项:B


敞酬浴霉眉烤贿.目前世界上区域经济一体化的形式采用最多的是艰撒术送汇绒(文魂浆催金绑鼻甩)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 联合品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合品牌策略:是指两个或多个企业的品牌,通过相互联合而形成一个新的品牌。


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


不同型号、规格产品的分工属于( )
【 单选题 】:A:垂直型国际分工     B:水平型国际分工     C:混合型国际分工     D:平台型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


货物运到期限的组成部分分别是( )
【 多选题 】:A:装货时间     B:发送时间     C:运送时间     D:特殊作业时间     E:卸货时间

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述合理运输的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从全局出发,注重社会整体效益 ; (2)综合利用各种运输方式,发挥各自的特点 ; (3)合理运输的经济效益要从全局考察 ; (4)合理运输的方案要具备充分的可行性 。


三、名词解释题 2.利用驻外专家调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2.利用驻外专家调查法:是指企业利用本国驻在目标市场国的专家进行调查。


供应港澳鲜活冷冻商品的“三趟快车”的特点( )
【 单选题 】:A:定时、定点、定线、定速     B:不定时、定点、定线、不定速     C:定时、定点、定线、不定速     D:定时、不定点、不定线、不定速     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,一般不属于国民待遇条款适用范围的是( )
【 单选题 】:A:零售贸易权     B:知识产权保护     C:转口过境的条件     D:船舶在港口的待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


“工残”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由港务局或其他第三者的责任 造成的货物残损 ,称为“工残”。


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


目前我国最大的铁路对外口岸是( )
【 单选题 】:A:乌鲁木齐站     B:长春站     C:满洲里站     D:昆明站     
答案:C
解析:请参考选项:C


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


卖方利益险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身的利益而投保的独立险别 。投保了这一保险后,如果货物在运输途中发生损失,国外买方既不付款赎单,又拒绝支付部分的损失赔偿时 ,保险公司对卖方遭受的货物损失或灭失负赔偿责任 。


名词解释题 规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:是指在一定时期内产品单位成本随总产量的增加而下降。


下列货物运输损失中,通常与货运保险责任有关的是( )
【 多选题 】:A:“原残”损失     B:“船残”损失     C:“短卸”损失     D:“工残”损失     E:“短装”损失
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列税别中,属于进口附加税的是( )
【 多选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:普通关税     D:优惠关税     E:报复关税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


运输业的产品是( )
【 单选题 】:A:运费     B:运输的货物     C:运输工具     D:“位移”     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际海洋货运保险关于部分损失赔偿的规定一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失的赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响国际贸易依存度的因素有( )
【 多选题 】:A:产业结构的变化     B:国内和世界市场的发展程度     C:汇率的变化     D:加工贸易的层次     E:跨国公司的大小
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


普惠制的主要特点有( )
【 多选题 】:A:普遍性     B:互惠性     C:非互惠性     D:歧视性     E:非歧视性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


航空运价一律适用( )
【 单选题 】:A:美元     B:欧元     C:当地公布的货币     D:国际货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


海关在计征各种商品的关税时,按货物的计量单位作为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税:是指进出口商品经过一国关境时,由该国海关对进出口商品征收的税收。


海运货物附加险中,保险金额与基本险的保险金额分开,而且另行载明,另行收费,发生损失时两保额不能相互串用的是( )
【 单选题 】:A:舱面险     B:拒收险     C:短量险     D:进口关税险     
答案:D
解析:请参考选项:D


《统一货价》规定,铁路联运过境段快运货物运费按慢运货物运费加多少计算( )
【 单选题 】:A:200%     B:150%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪种运输方式是运输现代化的重要标志,被认为是运输史上的一场革命( )
【 单选题 】:A:集装箱运输     B:大陆桥运输     C:国际多式联运     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列补贴类型中,不属于不可诉补贴的是( )
【 单选题 】:A:研发补贴     B:贫困地区补贴     C:特定产业和地区补贴     D:进口替代补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国发展大功率履带式拖拉机,英国发展中型轮式拖拉机,德国发展小功率轮式拖拉机。这种国际分工形式属于( )
【 单选题 】:A:纵向型国际分工     B:垂直型国际分工     C:水平型国际分工     D:混合型国际分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


在资本主义自由竞争时期,带头实行自由贸易政策的国家是( )
【 单选题 】:A:葡萄牙     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于面对同行业内部企业之间竞争的威胁程度应该着重考察的是( )
【 单选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:产品的差异性     D:分销渠道控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


粒河拖运柱.投资者不直接参与投资企业的经营和管理的投资方式称为冈扁胖略渣厂胀(良肿棋缎拿布)
【 单选题 】:A:直接投资     B:间接投资     C:长期投资     D:举办合资     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇管制是指一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖实行限制来平衡国际收支和维持本国货币汇价的一种制度。


首次使用“知识产权”这一名词的是  (  )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:亚当•斯密     C:成廉•斯塔福     D:托马斯•孟     
答案:A
解析:请参考选项:A


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


里昂惕夫在1953年对美国进出口产品类型的经验研究中发现( )
【 单选题 】:A:美国的出口商品具有劳动密集型特征     B:美国的出口商品具有资本密集型特征     C:美国的进口商品具有劳动密集型特征     D:美国的出口商品和进口商品都具有劳动密集型特征     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


万隆公司进口一批货物共100箱,投保平安险。在运输途中,轮船遭遇暴风雨,致使30箱货物受雨水浸泡报废。请问,保险公司对该批货损是否负责赔偿,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险公司对该批货损不负赔偿责任。 (2)暴风雨是自然灾害的一种, 平安险对被保险货物在运输途中由于暴风雨造成整批货物的全部损失或推定全损负责赔偿。 但30箱货物受损属于部分损失, 所以保险公司在平安险项下不承担赔偿责任。


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际服务贸易市场多受国家控制或直接经营,这体现了( )
【 单选题 】:A:服务无形性的特点     B:服务具有较强垄断性的特点     C:服务不可储存性的特点     D:服务生产与消费一致性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于以成本为中心的定价方法的是  (  )
【 单选题 】:A:边际成本定价法     B:盈亏平衡点定价法     C:目标利润定价法     D:密封定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


采取一种被动防御的姿态,强调对固有市场、产品优势以及核心技术进行有效的防御,以抵御产业竞争对手的侵入和扩大市场,通过一系列的防御体系来保护自己在市场中的领先地位的竞争战略是( )
【 单选题 】:A:产品差异化战略     B:专一化战略     C:特续进攻战略     D:固守战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一家运动鞋专卖店,店主将一双运动鞋定价为159元,这种定价策略属于(  )
【 单选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


运输业生产出的产品是( )
【 单选题 】:A:货物     B:位移     C:储存     D:运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


为达到外汇倾销的目的,需要满足的条件是( )
【 多选题 】:A:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度     B:国内物价上涨的程度大于货币贬值的程度     C:其他国家未采取相应的贬值和报复     D:其他国家实行同等幅度的货币贬值     E:其他国家采取提高关税等其他限制进口的报复性措施
答案:AC
解析:请参考选项:AC


以保险金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担责任的比例的是( )
【 单选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:比例再保险     D:非比例再保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


当法庭认为合同条款模糊不清时,可以对合同做出支持投保人合理预期的解释,这表明保险合同是( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:双务合同     C:射幸合同     D:附和合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


贸易协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个或几个国家之间调整它们相互贸易关系的一种书面协议。其特点是对缔约国之间的贸易关系规定得比较具体。


简述对与贸易有关的知识产权保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对与贸易有关的知识产权保护的意义有以下五点:(1)保持公平竞争。(2)杜绝假冒伪劣产品的危害。(3)使人类的发明创造可持续进行。(4)鼓励发明创造。(5)刺激新兴产业发展。


国际货运代理应具备的基本条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须依法取得中华人民共和国企业法人资格; (2)有与其从事的国际货物运输代理业务相适应的专业人才; (3)有固定的营业场所和必要的营业设施; (4)有稳定的进出口货源市场; (5)有与经营的业务项目相适应的注册资金。 (每点1分)


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国现行海洋运输货物保险条款中的除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险人的故意行为或过失所造成的损失。 (2)属于发货人责任引起的损失。 (3)在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失。 (4)货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用。 (5)战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述国际市场营销策略调研所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销策略调研包括产品调研、价格调研、分销渠道调研和促销调研四个方面。(1)产品调研。产品调研包括目标市场国对产品的颜色、大小、款式、所用材料、使用特点、技术性能、功能用途等方面的具体要求以及对服务的种类、方式、标准等的具体要求。(2)价格调研。定价的方式,市场结构对不同产品定价的影响,消费者对价格的心理感知,价格的需求弹性,与国际贸易相关的各类费用和佣金,支付方式,信贷方式等。(3)分销渠道调研。目标市场国对分销渠道的政策与法律法规,中间商的类型,各类营销中间商的特点、功能及物流状况等。(4)促销调研。目标市场国对开展促销活动的政策与法律法规,促销活动的种类、方式、资源情况,促销的成本、障碍以及利弊,各类促销工具的作用等。


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于古典派自由贸易理论的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自由贸易可以形成互相有利的国际分工     B:自由贸易可以扩大国民真实收入     C:自由贸易可以防止垄断     D:自由贸易有利于资本积累     E:该理论充分考虑了各国历史和经济特点
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为古典派自由贸易理论的要点。E项表述错误,在李斯特对古典派自由贸易理论的批评中指出:古典派自由贸易理论忽视了各国的经济发展与历史特点,以为各国可自动形成和谐的国际分工。


简述文化的共性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化的共性特征有:(1)文化是习得的。(2)文化具有多元性。(3)文化具有群体性。(4)文化是不断演进的。


以下组织中,既是联合国所属专门机构之一,也是政府间国际航空机构的是( )
【 单选题 】:A:国际货物发运人协会     B:国际民用航空组织     C:国际航空运输协会     D:国际货协     
答案:B
解析:请参考选项:B


特惠税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特惠税又称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于消费品分销渠道模式的( )
【 单选题 】:A:生产者一消费者     B:生产者一零售商一消费者     C:生产商一用户     D:生产者一批发商一零售商一消费者     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧盟人忌讳( )
【 单选题 】:A:菊花     B:牡丹     C:荷花     D:玫瑰     
答案:D
解析:请参考选项:D


为保证船舶出租人收到应收运费、空舱费和滞期费的条款是( )
【 单选题 】:A:共同海损条款     B:船东责任条款     C:留置权条款     D:仲裁条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述代位追偿的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿的构成条件有: (1)损失必须是第三者因疏忽或过失产生的侵权行为或违约行为所造成的,而且第三者对这种损失,根据法律的规定或双方在合同中的约定负有赔偿责任; (2)第三者的这种损害或违约行为又是保险合同中订明的保险责任。


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


收货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 收货单是货物装船后, 承运船舶的大副发给托运人, 表示已收到货物并已装船的货物收据。


国际市场营销学的研究内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究内容主要有:(1)对国际市场营销环境的研究。主要研究国际政治法律环境、国际社会文化环境、国际经济环境、国际科学技术环境和国际自然环境及其对企业开展国际市场营销活动的影响。(2)对国际市场的选择。分别介绍国际区域市场、北美市场、东亚市场、欧盟市场和非洲市场。(3)对国际市场的调研。主要介绍国际市场调研的程序和方法。(4)对国际市场营销规划与组织的介绍。主要介绍国际市场营销规划的制定、目标市场国的选择、进入目标市场国的模式和全球竞争组织。(5)对国际市场营销信息系统的介绍。主要介绍该系统的构成与运作管理。(6)对国际市场营销策略的研究。主要研究国际市场产品策略、国际市场定价策略、国际市场分销策略和国际市场促销策略的内容、方法及其应用。(7)对国际市场竞争战略的介绍。主要介绍国际市场竞争分析、基本战略、国际战略联盟等内容。


名词解释:互购
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互购:是指设备进口方不是用直接产品支付进口设备的货款.而是用双方商定的其他产品或劳务来偿付。


在保加利亚用摇头表示“是”,用点头表示“不是”,这和在中国的含义相反,这体现了( )
【 单选题 】:A:语言的不同     B:肢体语言的不同     C:美学的不同     D:物质文化的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 功能服务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能服务:是指在实物产品的销售过程中,企业为促进实物产品的销售而提供的额外服务。


下列选项中,属于企业市场营销价格的有  (  )
【 多选题 】:A:拍卖价格     B:协议价格     C:开标价格     D:调拨价格     E:倾销价格
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为世界市场价格的类别。A、C两项属于代表性的世界市场价格;B、D、E三项属于企业市场营销价格。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际多式联运必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有一份多式联运合同,使用一份全程多式联运单据 ; (2)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输 ; (3)必须是国际间的货物运输 ; (4)必须由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任 ; (5)必须执行全程单一运费费率 。


在海运进出口业务中,据以换取已装船提单的单据是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:托运单     D:商业发票     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


下列是影响供求变动主要因素的是( )
【 多选题 】:A:垄断     B:经济发展周期     C:各国汇率的变化     D:生产者和消费者的收入与需求     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


由进口国家自行制定的,往往由于分配额度差异引起出口国家或地区的不满或报复的配额是  (  )
【 单选题 】:A:国别配额     B:协议配额     C:全球配额     D:自主配额     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国《1988年综合贸易与竞争法》中关于知识产权保护的专项条款是( )
【 单选题 】:A:特别301条款     B:特别337条款     C:超级301条款     D:337条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品生命周期是指产品  (  )
【 单选题 】:A:从进入市场到被市场淘汰为止的全部时间     B:从生产制造到废品回收的全部时间     C:从进入市场到废品回收的全部时间     D:从生产制造到进入市场的全部时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国和世界各国的保险法规和条款一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担赔偿责任,赔偿金额限于( )
【 单选题 】:A:被救货物的原有价值     B:被救货物的残存价值     C:被救货物的保险金额     D:被救货物的残存价值和因救货物所产生的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述超保护贸易政策的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保护对象从幼稚产业扩大到成熟产业。(2)保护范围从国内转向国外市场。(3)保护目的从防御转为进攻。(4)保护的企业从一般企业转向大企业。(5)保护的措施从关税延伸到非关税。


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


WTO的基本目标是  ( )
【 单选题 】:A:公平     B:公开     C:无扭曲     D:贸易自由化     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  自然人流动:是指一成员的服务提供者在任何其他成员境内通过自然人的存在提供服务。


一个国家对来自不同国家的同类商品征收不同税率的关税,则该税则为( )
【 单选题 】:A:单式税则     B:复式税则     C:自主税则     D:协定税则     
答案:B
解析:请参考选项:B


现今劳合社部门有( )
【 多选题 】:A:承保辛迪加     B:经纪人     C:代理人     D:劳合社委员会     E:管理公司

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


羡所魄鞋入婚.简述关税同盟理论的主要内容磁杰粪泽爷棚汽搜情史倾坑,并利用该理论分析美洲自由贸易区的建立和发展对中国对美国出口的影响隶岂题刃汽搜情史倾坑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案掘功娃三默子用贿:关税同盟理论认为这种区域性经济一体化将产生静态效果和动态效果矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游其中让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,静态效果主要包括贸易创造效果满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)贸易转移效果满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)贸易扩大效果矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)动态效果主要包括加剧成员国的市场竞争和分工满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)提高成员国企业生产规模让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,获取规模报酬收益满争蜻叠课眠酬默子用贿;津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)吸引非成员国的对外直接投资的流入矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游美洲自由贸易区的建立和发展对中美贸易的主要影响机制是掘功娃三默子用贿:因为该自由贸易区既包括作为发达国家的美国又包括作为发展中国家的中美洲及南美洲国家让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,所以相较于美洲自由贸易区中的发展中国家让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,中国产品的对美出口所面临的贸易保护程度更高矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(2分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游根据贸易转移效应让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,由于中国即将面临更高关税让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,出口额将有所下降矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)根据贸易扩大效应让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,由于美洲自由贸易区内部按优势进行分工让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,其产品的价格下降和真实收入的上升将提高美国居民的购买能力让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,使得中国产品需求增加矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)为了克服来自于美洲发展中国家的竞争压力让州吼亩橘蜡脏拾笼默子用贿,中国将优化自身出口产品结构矮倡对胀语屋默子用贿。津猴泼乱要(1分搂乔赏歪剩钞易遇览)段杀书它剩游


甲国有5个车辆的整车货物随旅客列车挂运经我国运往乙国,已知车辆标重为16吨,按过境里程和运价等级该货物在《统一货价》中的基本运价率为8美元/吨,而根据运价里程和运价号查得该货物在我国国内《价规》中的运价率折合美元为7美元/吨,若两个运价的计费重量均为货车标重,我国应向甲国发货人收取多少运费?(根据《统一货价》的规定,随旅客列车挂运的整车货物的加成率为200%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国内运费:7×16×5=560(美元) 过境段的基本运费:8×16×5=640(美元) 过境运费:640×(1+200%)=1920(美元) 运费总计:560+1920=2480(美元)


下列对中间商激励的方法中,适合经销初进入市场的产品和知名度低的品牌的中间商的是( )
【 单选题 】:A:向中间商提供优质畅销的产品     B:给予中间商适当的利润分成,以刺激其积极性     C:共同进行人员培训     D:给中间商独家经营权或有价值的特许经营权     
答案:B
解析:请参考选项:B


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


ICC(A)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


最大诚信原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 最大诚信原则是指在保险合同签订时投保人必须诚实地履行告知义务,并进行正确的陈述; 在保险合同有效期内,被保险人必须严格地履行其承诺的保证义务。 一旦不告知、错误陈述或违反保证的情形出现,保险人有权解除保险合同。


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:函件     C:航空邮件     D:保价包裹     E:脆弱包裹

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


第二次世界大战后美国新贸易保护主义的主要表现有( )
【 多选题 】:A:限制进口的主要措施从关税壁垒转向非关税壁垒     B:扩大征收“反倾销税”的行动     C:扩大征收“反补贴税”的行动     D:加强财政、金融、外汇等鼓励出口的措施     E:全面削减进口关税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


编制营销规划的方式不包括( )
【 单选题 】:A:下达式     B:上传式     C:汇总式     D:合作式     
答案:B
解析:请参考选项:B


厘执礼晨衡.下列国家中兼版赌次数忧搏元挑,不属于亚太经合组织成员的是匠纪重近膨床(巾合刀锐降苏膏)
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:美国     D:澳大利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


允灰纲索羞.出口管制确立的基本原则是黑旺女亡态(幕确林狡)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:提高竞争力原则     C:降低成本原则     D:实现规模经济原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


外籍教师来我国高校任教,提供教育服务,这种形式的服务贸易是( )
【 单选题 】:A:跨境支付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商品综合方案的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:建立多种商品的国际储存     B:建立国际储存的商品共同基金     C:商品贸易的多边承诺     D:促进初级产品的加工和出口多样化     E:扩大扣改进商品贸易的补偿性资金供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清洁提单指在装船时货物的外表状况良好, 承运人对提单上的货物说明无异议, 对所记载的“外表状况良好”未做相反批注的提单。


“特约费率表”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按照预约保险协议的规定所确定的保险费的标准。 是一种优惠的平均费率,对从世界各地进口到我国各个口岸的进口货物按商品的类别划分,部分投保的险别,对每一大类商品只制定一个费率。


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列哪个国家采用的是习惯法系
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:西班牙     D:美国     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目前采用习惯法系的国家。英国、美国、澳大利亚、印度、埃及及原英联邦国家都采用习惯法系。目前,世界上使用成文法系的国家有法国、德国、比利时、西班牙等欧洲国家及其以前的殖民地国家,还有日本和土耳其等国。


GATT 第八轮谈判又称  ( )
【 单选题 】:A:乌拉圭回合     B:坎昆回合     C:日内瓦会议     D:多哈回合     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于重农主义的观点表述正确的是( )
【 单选题 】:A:反对商业的自由竞争     B:提倡贸易差额论     C:提倡课征高额关税     D:提倡自由贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


完好价值和受损价值的标准一般为( )
【 单选题 】:A:货物在出险当地的市场价格     B:货物在运抵目的地检验时的市场价格     C:货物在起运地的市场价格     D:货物在出险当地的批发价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


活费马涉当全拉.替柜皮熊观衬壮羊胡惩宝哗查巨纽损《马拉喀什建立世贸组织协定怠累乒司净屿烫惩宝哗查巨纽损》前言指出激描渔夕鹊或惩宝哗查巨纽损,WTO的宗旨为坑堤创蜓娘后司昆(难顾判银艳肺撕)
【 多选题 】:A:提高生活水平     B:保证充分就业     C:保证实际收入的大幅度稳定增长     D:扩大货物和服务的生产和贸易     E:考虑对世界资源的最佳利用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际技术贸易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:直接投资     B:许可贸易     C:咨询服务     D:技术服务     E:合作生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述产业内贸易形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。(2)规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。


铁路联运货物的运到期限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货物运到期限是指铁路承运货物后 ,应在最短期限内将货物运至最终到站 ,货物从发站至到站所允许的最大限度的运送时间 。


某国2008年的出口额为200亿美元,进口额为100亿美元,则该国当年的贸易专业化系数(TSC)为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.6667     C:1     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中同经济特区的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国经济特区的特点有以下五点:(1)国家统一领导。(2)综合性多种经营。经营范围包括工业、农业、商业、房地产、旅游、金融、保险和运输等行业。(3)经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。(4)对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。(5)实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


遥夫抚龄种得.经济一体化较低级和松散的一种形式是储脉蜘用得炉问(兽冈支细辛勇沸遗折)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:优惠贸易安排     C:关税同盟     D:共同市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,属于当代世界市场特征的有( )
【 多选题 】:A:国内外市场融合加速     B:促进出口的措施     C:传递机制在加强     D:市场利益分配仍不公平     E:区域经济一体化趋势削弱
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


简述货运代理的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订舱、预定车辆、货物仓储。 (2)货物监装、监卸、转运、集装箱拼箱及拆箱。 (3)商品检验、卫生检疫、动植物检疫、报关及保险。 (4)缮制有关单证,结算及交付运费和杂费。 (5)国际快递业务(私人信函除外)。 (6)国际多式联运业务。 (7)其他国际货物运输的代理业务。 (答对5个要点即可得5分)


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述保险人法定解除保险合同的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)当被保险人对保险标的的可保利益已经消失。 (2)投保人或被保险人违反合同中的保证条款。 (3)投保人或被保险人违背了最大诚信原则,采取欺诈、隐瞒重要事项等手段诱使保险人签订了保险合同,且保险人了解事实真相。 (4)投保人或被保险人违反保险合同中规定的义务,并且这种违反行为构成了根本性违约。


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


航空运输中,货物运价类别代号为“Q”表示( )
【 单选题 】:A:45千克以下的普通货物运价     B:45千克及以下的普通货物运价     C:45千克以上的普通货物运价     D:45千克及以上的普通货物运价     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 向上延伸策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:向上延伸策略:是指企业将低档定位的产品线向上延伸,增加高档产品项目。


在解决国际商务争端时,为什么司法诉讼是企业迫不得已的选择?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务争端的解决,依据国际惯例,采取的方法是:先由各当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。选择司法诉讼方式解决商务争端的比较少见。原因主要有:(1)可能对当事人各方之间的关系产生较大的损害。(2)法官对国际贸易问题不一定很精通,可能会产生不公正的判决。(3)难以收到所判决的罚款。(4)诉讼耗时长,花费高。(5)诉讼使涉及的相关内容公开,不能保密。


简述目前加工贸易的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来料加工。 是指加工一方按照对方的要求,把对方提供的原辅料加工成制成品交与对方以收取加工费。 (2)进料加工。 是指进口方自己进口原辅料进行加工,成品输往国外。 (3)来件装配。 是指对方提供零部件或元器件,加工方进行装配并将成品交与对方收取装配费的一种做法。


知识产权是一种财产权,其特征包括( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的永久性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


自然环境对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是  (  )
【 单选题 】:A:农产品     B:手工品     C:重工业品     D:水产品     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为自然环境影响产品的供求。气候条件、地形地貌、自然资源状况等因素对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是农产品,因为农产品是在自然环境中孕育的,其生产与供求受自然环境因素的影响比较大。


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列符合大市场理论认定的良性循环的是  (  )
【 单选题 】:A:产生大市场→向大量生产规模转换→生产成本下降→大众消费的增加→竞争进一步激化     B:产生大市场→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加→竞争进一步激化     C:产生大市场→竞争进一步激化→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加     D:产生大市场→生产成本下降→竞争进一步激化→大众消费的增加→向大量生产规模转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


按照联合国统计局的分类,参加世界市场活动的国家和地区可分为( )
【 单选题 】:A:发达国家和地区、发展中国家和地区、贫困国家和地区     B:发达的市场经济国家、东欧国家、亚洲社会主义国家、发展中国家和地区     C:市场经济国家和地区、计划经济国家和地区     D:北方国家和地区、南方国家和地区     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


驻外经济商务代表的主要目标是  ( )
【 单选题 】:A:寻找合作伙伴     B:改善国际经济环境     C:进行国际交流,推销本国产品     D:尽最大努力,扩大本国的对外贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述载货清单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 载货清单的主要作用有: (1)是办理船舶进出口报关手续的单证; (2)是船舶载运所列货物的证明; (3)是业务联系的单证。


按程租船合同规定,租方可以接受船舶的最晚装货日期叫做( )
【 单选题 】:A:受载日     B:受载期     C:解约日     D:承载日     
答案:C
解析:请参考选项:C


“供应港澳鲜活冷冻商品的三趟快运货物列车”简称为( )
【 单选题 】:A:“三趟快车”     B:“三趟列车”     C:“三趟货车”     D:“三趟快运”     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国某外贸公司进口一批零部件,经俄罗斯办理零担铁路货运入境,货物在我国国内到站后,外贸公司提货时发现运单中记载的货物发生部分短少,于是该公司拒绝收货并拒绝支付到达路段的运费。问该收货人的做法对吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该收货人的做法不对 。 (2)按照国际铁路联运货物到达交付规程,收货人只有由于毁损、腐坏或其他原因致使质量发生变化,部分货物或全部货物不能按原用途使用时,才可拒绝领取货物 。而且及时运单中记载了货物部分短少,收货人也应支付按运单中的记载应付给铁路的全部款项 。所以,该外贸公司应领取货物并支付按运单中的记载应当付给铁路的到达路段的所有运费 。对于未交付的部分货物,该外贸公司有权按照赔偿请求手续领回其按照运单所支付的相应款项 。


留置权条款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 留置权条款规定承运人对应收未收的运费、空舱费、滞期费以及其他费用可将货物或任何单证行使留置权 ,并有权出售或处理货物以抵偿应收货款 。如果出售货物的所得不足以抵偿应收款项和由此产生的费用,承运人还有权向货方收取差额 。


重复保险的分摊原则派生于( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:保险补偿原则     C:代位追偿原则     D:近因原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


国际服务贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务壁垒是指一国政府对外国服务生产者(提供者)的服务提供或销售所设置的起障碍作用的政策措施。


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


论述中国经济特区的含义及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合型经济特区是指一国在其港口或港口附近等地划出一定的范围,新建或扩建基础设施和提供减免税收等优惠待遇,吸引外国或区外企业在区内从事外贸、加工工业、农牧业、金融保险和旅游业等多种经营活动的区域。1979年以后,中国设立的经济特区就属于这一种。 (2)中国经济特区的特点有:①国家统一领导。 ②综合性多种经营。 ③经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。 ④对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。 ⑤实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


构成可保利益必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益必须是合法的利益 ; (2)可保利益必须是可以衡量、可以计算、可以估价的利益 ; (3)可保利益必须是确定的利益 。


国际营销定价中最难控制的因素是  (  )
【 单选题 】:A:生产者对定价策略的反应     B:消费者对定价策略的反应     C:行业内竞争者对定价策略的反应     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


对香港地区铁路运输的主要单证是( )
【 单选题 】:A:运单和补充运行报单     B:运行报单     C:多式联运提单     D:承运货物收据     
答案:D
解析:请参考选项:D


GATT的宗旨是  (  )
【 多选题 】:A:达成互惠互利协议     B:提高生活水平     C:实现贸易自由化     D:保证充分就业     E:扩大世界资源的充分利用
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为GATT的宗旨。GATT的宗旨是:提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和有效需求的巨大持续增长、扩大世界资源的充分利用以及发展商品的生产与交换。其中A项是实现其宗旨的途径。


第二次世界大战以来国际分工有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际分工基础在深化。(2)国际分工形成多样化。(3)国际分工格局的主导与层次化。


合理运输要素包括( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际知识产权交易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易标的:无形。(2)贸易标的转移:一般为使用权而非拥有权。(3)标的价格:难以估算。(4)交易过程复杂并涉及产权保护等问题。


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


贵重物品和鲜活易腐商品最适宜采取( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:海洋运输     C:航空运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列物品中,不能办理航空集中托运的是( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:活动物     C:危险物品     D:文物     E:艺术品

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列不属于进口附加税的是( )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:过境关税     D:报复关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 自由外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由外汇:是指无需货币发行国批准便可以随时动用,或可以自由兑换成为其他货币,向第三国办理支付的外汇。


有效的细分市场具有的特征包括  ( )
【 多选题 】:A:可衡量性     B:足量性     C:可接近性     D:差异性     E:可执行性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


普惠制的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:对等性原则     B:普遍性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:区别对待原则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


航空集中托运方式中,航空货运公司签发的货运单应为( )
【 单选题 】:A:主运单     B:分运单     C:联运单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业获得新产品构思的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科技人员。(2)向顾客征求意见。(3)分析竞争对手的产品。(4)中间商和销售人员。除此之外,大学、科研机构、专利机构、咨询公司、广告公司等都是获得新产品构思的渠道。


简述经济全球化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化的作用主要有以下五个方面:(1)使国际分工向纵深发展。(2)加快各国国内市场与世界市场的融合。(3)促使世界各国增加研发投资。(4)加强了世界各国经济的相互作用。(5)扩大了世界市场上的交换内容。


全部商品加权平均法的关税水平等于  (  )
【 单选题 】:A:进口关税总额/进口商品总值     B:进口关税总额/出口商品总值     C:出口关税总额/出口商品总值     D:出口关税总额/进口商品总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为关税水平的计算方法。计算关税水平的方法有两种。一是简单算术平均法,其公式为:关税水平=税则中所有税目的税率之和/税则中所有税目之和×100%。二是加权算术平均法,具体计算方法有三种:(1)全部商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/进口商品总值。(2)有税商品加权平均法,其公式为关税水平=进口关税总额/有税商品进口总值。(3)选择性商品加权平均法,其公式为关税水平=有代表性商品进口关税总额/有代表性商品进口总值。


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


与A国相比,B国在X、Y两种商品的生产上都处于劣势,但它在Y商品生产上的劣势更小。根据比较优势理论,A、B两国的国际分工原则是( )
【 单选题 】:A:A国出口X商品,B国出口Y商品     B:B国出口X商品,A国出口Y商品     C:A国出口X、Y两种商品,B国进口X、Y两种商品     D:B国出口X、Y两种商品,A国进12口X、Y两种商品     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 市场经济体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  市场经济体制:是指一个国家在管理社会经济活动过程中.利用市场机制采配置资源,从而促进社会经济目标实现的管理体制、制度和措施。


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


从保险的职能来看,保险区别于其他补偿损失方法的根本标志是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:分摊职能     C:救济职能     D:融资职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述关税的含义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是指进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税。关税征收有正面和自面两方面的作用。关税的积极作用表现在以下几个方面:(1)对外贸易政策的重要措施。(2)增加国家财政收入。(3)调节进出口贸易结构。(4)调节生产和市场的供求。关税的消极影响表现在以下几个方面:(1)若进口关税设置过高,会刺激走私活动,造成关税流失。(2)若进口关税太高,保护过分,使被保护的产业和企业产生依赖性,影响竞争力的培育和提高。(3)关税结构不合理,对企业的保护作用会下降,甚至出现负保护。


在服务贸易的分类中,中国居民参加欧洲旅行社组织的欧洲十日游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


提单最早具有的一项功能是( )
【 单选题 】:A:货物收据的功能     B:货物运输合同证明的功能     C:提货凭证的功能     D:办理结汇功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照运输方式的不同,提单可分为( )
【 多选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:转船提单     D:联运提单     E:多式联运提单

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列属于有限但可以更新的资源的是  (  )
【 单选题 】:A:空气     B:森林     C:石油     D:煤     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限但可以更新的资源。A选项“空气”属于无限资源;B选项“森林”属于有限但可以更新的资源;c选项“石油”、D选项“煤”属于有限但不可再生资源。


简述国际营销规划的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短期规划。(2)长期规划。(3)产品营销规划。(4)投资规划。(5)执行方案规划。


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列内容中,属于晚期重商主义所提出的限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:减免关税     B:出口退税     C:限制非生产性产品进口     D:出口补贴     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《服务贸易总协定》的规定,美国公民到中国参观上海世博会属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际营销决策的程序的第三步是( )
【 单选题 】:A:收集市场环境资料     B:确定经营决策目标     C:制定各种备选方案     D:评估和选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述跨国公司的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨国公司的作用有以下七点:(1)其直接投资有助于东道国资本形成。(2)其经济活动成为东道国CDP的重要部分。(3)成为全球研发的主力军。(4)产销网络加深了全球性的国际分工。(5)促进东道国的人力资源开发。(6)成为全球资本市场的纽织者。(7)跨国公司控制着世界贸易。


在国际服务营销中,旅游业会采取的国际市场进入战略是  (  )
【 单选题 】:A:直接出口     B:间接出口     C:特许经营     D:许可证协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


下列选项中,不属于杂志作为广告媒体具有的优点的是( )
【 单选题 】:A:专业性强     B:保存时间长     C:具有极强的灵活性     D:可信度高     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民保险公司承保的,供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身利益而投保的独立险别是( )
【 单选题 】:A:交货不到险     B:舱面险     C:进口关税险     D:卖方利益险     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行焦点小组座谈时,小组成员一般以(  )人为宜。
【 单选题 】:A:5~10     B:3~5     C:6~9     D:10~12     
答案:A
解析:请参考选项:A


波音飞机的零部件往往在不同的国家进行专业化生产,最后在美国本土进行组装。这种国际分工的形式属于( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:水平型分工     C:混合型分工     D:一体型分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品开发的步骤包括  ( )
【 多选题 】:A:构思     B:筛选和分析     C:试制新产     D:市场试销     E:正式上市
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 区域市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场:是指一定的区域经济活动空间的市场组织形式及其运行特征。


竿乡甩叉密拜追蛇.下列区域经济一体化形式中碎假佛芝侨定陈级洽晴凶垦叫升,经济一体化程度最低的是曲断傻仿换卫(亚淹颠丹壮莫摘飞们)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不是影响价格指数变动原因的是( )
【 单选题 】:A:经济发展状况     B:初级产品价格的提升     C:经济发展程度的制约     D:世界人口数量的变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述服务贸易的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务贸易的分类依据较多,具体可作以下分类:(1)按投入生产要素的密集度分类。根据投入生产要素的密集程度分类,服务贸易可分为知识技术密集型、劳动密集型和资本密集型。知识技术密集型服务贸易包括银行、金融、保险、法律、会计、审计、咨询等;劳动密集型服务贸易包括旅游、建筑、消费服务等;资本密集型服务贸易包括通信、空运、工程建设等。(2)按服务行业标准分类。联合国贸易和发展会议将服务分为运输、旅游、其他三个大类。其他服务又分为通信服务、建筑服务、计算机与信息服务、保险服务、金融服务、专利与特许权服务、其他商业服务、个人文化与消费服务、政府服务9项内容。


航空快递业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称快件、快运或速递业务 ,是指具有独立法人资格的企业将进出境的货物或物品从发件人所在地通讨自身或代理网络运达收件人的一种快速运输方式 。


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


简述对企业在国际营销中贯彻可持续发展思想的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过合理利用资源,提高经营效率,实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。(2)建立与可持续发展相适应的产品结构,扩大生产,满足需求,吸收更多的人口就业,减轻社会就业压力。(3)扩大对外开放,促进各国企业间的国际合作。


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


A公司出口一批货物到欧洲某港口,报价CFR欧洲某港口,总金额10000美元。投保一切险(保险费率0.6%)及战争险(保险费率0.04%),保险加成率10%。出口按CFR价格成交,买方要求卖方按CIF价格加成10%办理保险,请计算保险金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CFR((1+加成率)/[1-(1+加成率)(保险费率] =10000((1+10%)/[1-(1+10%)((0.6%+0.04%)] =11077.99美元


名词解释题 国际经济“传递”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际经济“传递”:是指在国际经济领域中,一国经济盛衰通过对外贸易渠道直接或间接地对另一国经济产生影响。


名词解释题 经济同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经济同盟:是指成员之间不但商品和生产要素可以完全自由流动,建立对外共同关税,而且要求成员间制定和执行某些共同经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使之形成一个统一的经济实体。


简述国际市场营销学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为市场营销学的一门分支学科,国际市场营销学具有一定的特点:(1)研究范围具有国际性。(2)研究内容具有经验性。(3)研究结论具有很强的应用性。


绝对优势贸易理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:大卫·李嘉图     B:亚当·斯密     C:里昂惕夫     D:俄林     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国在编制贸易统计时采取不同的方法,我国采取的是( )
【 单选题 】:A:专门贸易体系     B:总贸易体系     C:对外贸易体系     D:国际贸易体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


牙膏皮属于哪个包装层次  ( )
【 单选题 】:A:主要包装     B:次要包装     C:运输包装     D:软包装     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  标准:是指经公认机构批准供通用或重复使用的、非强制执行的关于产品特性或相关工艺和生产方法的规则或指南,可包括有关专门术语、符号、包装、标志或标签要求。


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


下列理论中,可用来解释战略性贸易政策的是( )
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:对外贸易乘数理论     C:利润转移理论     D:国家竞争优势理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


在净贸易条件的基础上,还考虑贸易量的变化影响称为( )
【 单选题 】:A:三项因素贸易条件     B:收入贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:双项因素贸易条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


在短途货物运输集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:航空运输     C:公路运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际服务贸易壁垒中,针对资本移动设置的壁垒有( )
【 多选题 】:A:复汇率     B:服务进口配额     C:外汇管制     D:投资收益汇出限制     E:移民限制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


责任保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象, 以第三者(受害者)向被保险人(肇事者)提出损害赔偿请求为保险事故的保险。


简述出口退税的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口退税的范围如下:(1)对出口产品在制造过程中使用和消耗的生产投入品及投入的服务所征收的关税和其他前期累积的间接税。(2)对出口产品在生产和流通过程中征收的间接税。这里的“间接税”是指对销售、执照、营业、增值、特许经营、印花、转让、库存和设备所征收的税。


院膝吊孙识嗽玻.由于中间产品市场是不完全的毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,为追求最大限度利润毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,企业必须建立内部市场毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,避免市场不完全对企业经营效率的影响瓜琴确捧安记轰梢摩症法切递瞒。这一观点源于垫窑宋惊(僚留楼喷昌设)
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际营销调查方法一般分为三类  (  )
【 多选题 】:A:访问法     B:现场法     C:记录法     D:观察法     E:实验法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


旨在弄清一种因素产生的原因及其作用大小,回答“为什么”、“如何”的问题的调研属于(  )
【 单选题 】:A:探测性调研     B:描述性调研     C:因果关系调研     D:预测性调研     
答案:C
解析:请参考选项:C


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


从市场角度出发,北美市场主要是指  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:英国     D:法国     E:葡萄牙
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场经济的基本特征有  ( )
【 多选题 】:A:市场主体的自主性     B:市场过程的趋利性     C:市场关系的平等性     D:市场环境的开放性     E:市场行为的自发性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场经济的基本特征。除了A、B、C、D项中的四个特征外,市场经济还具有市场行为的规范性、市场活动的竞争性和市场结果的分化性等特点。


下列运输方式中,随着石油的生产而产生和发展的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


大陆桥运输的优势具体表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)缩短运输里程,节省运输时间; (2)加快运输速度,降低运输成本; (3)保证货运质量,节省包装费用; (4)简化货运手续,利于资金周转。


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


企业开展国际市场营销时最为严重的政治风险是
【 单选题 】:A:本国化     B:没收、征用和国有化     C:贸易禁运     D:贸易制裁     
答案:B
解析:请参考选项:B


某保险标的的实际价值是100万元,投保人分别向甲保险公司投保了40万元,向乙保险公司投保了60万元,向丙保险公司投保了20万元。如果在这三张保单同时有效的期间内,该保险标的发生了60万元的实际损失,按最大责任分摊法进行损失分摊,甲、乙、丙三个保险人的分摊金额分别是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险金额总和是:40+60+20=120(万元) (2)甲、乙、丙三个保险人的分摊金额是: 甲保险人的赔偿金额=40/120060=20(万元) 乙保险人的赔偿金额=60/120060=30(万元) 丙保险人的赔偿金额=20/120060=10(万元)


简述波特钻石体系中一国竞争优势的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特钻石体系中一国竞争优势取决于以下四个方面:(1)生产要素。指一个国家在特定产业竞争中有关生产方面的表现; (2)需求条件。指本国市场对该项产业所提供产品或服务的需求如何; (3)企业策略、企业结构和同业竞争。指一个国家的企业组织和管理形态,以及国内市场竞争对手的表现; (4)相关与支持产业的环境。指该项产业的上游和下游产业是否具有国际竞争力。


滑准税的一种典型形式是  (  )
【 单选题 】:A:复合税     B:从价税     C:差价税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国邻近的国家中,与我国铁路相连接的国家是( )
【 多选题 】:A:俄罗斯     B:蒙古     C:朝鲜     D:越南     E:缅甸

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


起来找相平从米关.对外贸易依存度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案友故答实入或个:对外贸易依存度是指一国对外贸易额或国际贸易额占国民生产总值拉主包留(GNP夫王远信紶系安各远)或国内生产总值拉主包留(GDP夫王远信紶系安各远)的比重离对母回叫往。站斯解深去面记


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


强制保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 也称法定保险, 它是根据一国的法律、法规或行政命令的有关规定,强制被保险人必须参加的保险。


国际区域市场是以(  )为标准划分的。
【 单选题 】:A:区域     B:时间     C:种族     D:国家     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国际区域市场的划分标准。国际区域市场是以区域为标准划分的,其存在是由于经济、政治、文化和地理等方面的原因。


除非进口方主管机构以复审方式决定继续维持反倾销税,反倾销税的征收应自决定征收之日起不超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:6年     D:7年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公路运输的特点和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)公路运输是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著;尽管其它运输方式各有特点和优势,但或多或少都要依赖公路运输来完成起讫两端的运输任务; (2)长期以来,公路运输为发展我国与周边国家的经济贸易联系提供了十分有利的条件,是我国与周边国家和地区之间重要的运输方式之一。


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


根据国际标准化组织(ISO)的规定,集装箱必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有耐久性,其坚固程度足以反复使用; (2)它是为了便于商品运送而专门设计的,利用它以一种或多种运输方式运输时无须中途换装; (3)具有便于装卸和搬运的装置,尤其有利于货物从一种运输方式转换到另一种运输方式; (4)设计时注意到便于货物装满或卸空; (5)内容积为1立方米或1立方米以上。


涛蒸芹怕手.WTO第一届部长级会议是嗓绩脑躲竹很静貌(甘企概乐途苹)
【 单选题 】:A:新加坡会议     B:日内瓦会议     C:西雅图会议     D:多哈会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司按CIF条件出口一批纸张,货物在海运途中因货舱内水管漏水,致使部分纸张遭水渍受损,在投保下列哪种险别时,保险公司负责赔偿?( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:一切险     D:淡水雨淋险     
答案:C
解析:请参考选项:C


新亚欧大陆桥的东起点在( )
【 单选题 】:A:连云港     B:天津     C:青岛     D:上海     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于保险合同的要件条款的规定的有( )
【 多选题 】:A:通知损失的规定     B:提供损失证明的要求     C:暂停保险责任的规定     D:保护受损标的的义务     E:关于损失赔偿的规定

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


航空分运单的合同当事人包括( )
【 单选题 】:A:航空货运代理公司和航空公司     B:航空货运代理公司和发货人     C:航空公司和发货人     D:航空公司和提货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由( )
【 单选题 】:A:船方承担     B:货方承担     C:保险公司承担     D:所有与之有利害关系的受益人按船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述反补贴措施与反倾销协议的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对微量的标准规定不同。在反补贴调查中,补贴低于从价金额的1%(对发展中国家适用的比例为2%)的被视为微量。在反倾销调查中,倾销幅度不超过2%的被视为微量。(2)对忽略不计的标准规定不同。在反倾销调查中,倾销产品进口量占同类产品进口比例不超过3%是可以忽略不计的倾销幅度的最低限额。但这一比例低于3%的几个成员的合计比例超过7%的除外。在反补贴调查中,针对发展中成员的例外的合计比例为4%。(3)邀请磋商是发起反补贴调查成员方的义务,而反倾销调查中不存在此类规定。根据《补贴与反补贴措施协议》的规定,进口方主管机构在接受国内产业有关申请后,最迟应在发起调查前邀请可能被调查的成员进行磋商,以澄清有关被指证的事项,寻求达成双方满意的解决办法。(4)价格承诺的方式有所不同。在反补贴中,其价格承诺的形式有两种:出口商同意修改其价格,以消除补贴的有害影响;出口方政府同意取消或限制补贴,或采取其他能消除补贴影响的措施。而在反倾销的价格承诺中,只有出口商作出价格承诺的形式.没有政府作出承诺的形式。


技术性贸易壁垒的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术性贸易壁垒是指各国为保证其进出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、夸格评定程序等。


大陆法系又称为
【 单选题 】:A:成文法系     B:不成文法系     C:习惯法系     D:神权法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下保险中,属于一般附加险的是( )
【 多选题 】:A:交货不到险     B:短量险     C:拒收险     D:舱面险     E:包装破裂险

答案:BE
解析:请参考选项:BE


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


一国货币贬值通常会导致该国( )
【 多选题 】:A:进口商品价格上升     B:出口商品价格上升     C:出口商品数量减少     D:进口商品数量增加     E:出口商品竞争力提高
答案:AE
解析:请参考选项:AE


某国外旅行团到中国旅游观光,中国某旅行社为其提供了导游、安排住宿等服务。根据WTO《服务贸易总协定》的规定,这种国际服务贸易的形式是( )
【 单选题 】:A:跨境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


出口购买力指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是出口额指数与进口价格指数之比,这也可以通过将净贸易条件指数乘以出口数量指数来获得。


一个国家的立法机构根据关税自主原则单独制定税率,则不受对外签订的贸易条约或协定条约,则该税则为( )
【 单选题 】:A:自主税则     B:协定税则     C:单式税则     D:复式税则     
答案:A
解析:请参考选项:A


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响一国对外贸易依存度的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响一国或国际贸易依存度的因素主要有:国内和世界市场的发展程度、加工贸易的层次、汇率的变化和地区特点等。


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场营销学与市场营销学的联系表现在下列哪几个方面( )
【 多选题 】:A:理论基础相同     B:市场环境相同     C:经营理念相同     D:市场边界的扩大     E:营销方案相同
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销学与市场营销学的联系。国际市场营销学与市场营销学的联系主要表现在理论基础相同、经营理念相同及市场边界的扩大。二者的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


汇率风险不包括  ( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:市场风险     C:交易风险     D:经济风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为汇率风险。汇率风险包括会计风险、交易风险和经济风险三种。


简述1982年协会货物条款的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)ICC(1982)具有自身的完整性和独立性; (2)新的协会货物条款采用了简明易懂的语言,标题统一的形式;新条款的名称改用英文字母表示; (3)ICC(B)与ICC(C)之间的差距比ICC(W.A)与ICC(F.P.A)之间的差距扩大了; (4)新协会货物条款对保险人承担的损失责任,不再划分全部损失与部分损失; (5)新协会货物条款引入了很多与现代国际物流的变化和发展相适应的保险处理机制。


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


解决国际商务争端时所采用的方法的顺序为
【 单选题 】:A:协商一调解—仲裁一诉讼     B:调解一仲裁一诉讼—协商     C:诉讼—仲裁一调解—协商     D:协商一诉讼—调解一仲裁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为解决国际商务争端的方法。国际商务争端的解决·依据国际惯例,采取的方法是:先由各方当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。


三、名词解释题 6.国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。


试述企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足以下要求:(1)政策稳定。政府颁布的政策不能朝令夕改,而是要保持稳定。否则,企业无所适从,面对巨大的经营风险,会望而却步。(2)政策优惠。不少国家为了发展经济,需要吸引和利用外资,于是采取了对内、外资企业区别对待的政策,对外资企业更加优惠。发达国家的企业往往就选择这样的国家前去投资,创办企业,开展生产经营活动。(3)政策透明。政府所颁布的每一项新政策透明度高,是经过组织的、制度化的、充分的酝酿讨论,反复征求各方人士的意见形成的,或者是用民主投票的方法产生的,而不是在各阶层人士均不知情的情况下暗箱操作形成的。这有助于外国投资企业对东道国市场充满信心,也减少了经营风险,提高了在该国开展国际市场营销活动的安全感。


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


某公司的产品生产所必需的部分原材料须从国外进口,该公司对原材料运输中的自然灾害和意外事故风险应采取的风险管理措施是( )
【 单选题 】:A:风险自留     B:风险避免     C:风险抑制     D:风险转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


永远是单方向运输的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:邮政运输     C:管道运输     D:公路运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 细分市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细分市场:是指由具有相似需要和欲望的顾客组成的群体。


多哈回合最核心的内容是  ( )
【 单选题 】:A:农业谈判     B:工业谈判     C:纺织品谈判     D:反倾销谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


下列不属于有固定组织形式的国际商品市场是( )
【 单选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


统一的、无所不包的世界市场形成于( )
【 单选题 】:A:16世纪末     B:17世纪中叶     C:18世纪60年代     D:19世纪80年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


冻反官絮维溉战咸.借贷资本输出的方式包括脚象冷增恋(瓶参怒推饼任傅系葡)
【 多选题 】:A:证券投资     B:中长期出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:国际金融市场贷款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务