登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������������������������

B:������������������������������������

C:���������������������

D:������������������������������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
  名词解释题:贸易议定书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  贸易议定书:是指对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


从保险的职能来看,保险区别于其他补偿损失方法的根本标志是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:分摊职能     C:救济职能     D:融资职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国经济特区的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化经营     B:国家统一领导     C:主要靠利用外资,产品主要供出口     D:对前来投资的外商给予特殊优惠     E:实行外引内联
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


大陆桥运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 大陆桥运输是指以横贯大陆的铁路或公路运输系统 作为中间桥梁, 把大陆两端的海洋连接起来的集装箱的连贯运输。


日本的商品在未发生实质改变的前提下,经过中国香港销售到美国,这种贸易方式属于( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


海关对船舶载货航行进出国境进行监管的单证是( )
【 单选题 】:A:收货单     B:装货单     C:装货清单     D:载货清单     
答案:D
解析:请参考选项:D


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


下列贸易中,物品的所有权与使川权出现了分离的是
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为租赁贸易的特点。其特点有:(1)租赁是所有权和使用权相分离的一种物资流动形式。(2)租赁是融资与融物相结合、货物与货币结合交流的运动形式。(3)租赁是国内外贸易中的辅助渠道。


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


禁止货币输出,由国家垄断全部贸易,这种政策主张来自于( )
【 单选题 】:A:早期重商主义     B:重农主义     C:晚期重商主义     D:古典政治经济学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于消费品分销渠道模式的( )
【 单选题 】:A:生产者一消费者     B:生产者一零售商一消费者     C:生产商一用户     D:生产者一批发商一零售商一消费者     
答案:C
解析:请参考选项:C


随同货物至到站,并连同运单正本和货物一起交给收货人的铁路联运单是( )
【 单选题 】:A:运单副本     B:运行报单     C:货物交付单     D:货物到达通知单     
答案:D
解析:请参考选项:D


造成不合理运输的主要原因是( )
【 单选题 】:A:经营管理人员素质不高,各部门信息不能沟通或配合不当     B:不同程度的地区封锁和地方保护主义     C:运输条款中选择港口不当     D:货物和运输工具不配套     
答案:A
解析:请参考选项:A


留置权条款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 留置权条款规定承运人对应收未收的运费、空舱费、滞期费以及其他费用可将货物或任何单证行使留置权 ,并有权出售或处理货物以抵偿应收货款 。如果出售货物的所得不足以抵偿应收款项和由此产生的费用,承运人还有权向货方收取差额 。


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


宝洁公司在不同国家和地区,采用相同的广告构思、主题和信息等,这说明宝洁公司采用的广告策略类型是( )
【 单选题 】:A:标准化策略     B:差异化策略     C:推式策略     D:拉式策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销的发展过程是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销的发展过程一般分为以下几个阶段:(1)国内营销阶段。(2)出口营销阶段。(3)国际市场营销阶段。(4)多国营销阶段。(5)全球营销阶段。


下列属于不可申诉补贴的有( )
【 多选题 】:A:普遍性的补贴     B:科研活动补贴     C:扶贫补贴     D:环境保护补贴     E:放弃财政收入补贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


普惠制的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:普遍性原则     B:连续性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:互惠原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为普惠制的基本原则。普惠制有三个基本原则:(1)普遍性原则,是指发达国家应对发展中国家的制成品、半制成品尽可能给予关税优惠。(2)非歧视原则,是指发达国家应对所有发展中国家统一实施普惠制,而不能区别对待。(3)非互惠原则,是指发达国家给予发展中国家的特别优惠待遇,这是单方面的,发展中国家不必反向对等优惠。


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


三、名词解释题 3.国际咨询机构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际咨询机构:是指向各国企业、政府和个人提供信息咨询服务的机构。


简述保险人法定解除保险合同的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)当被保险人对保险标的的可保利益已经消失。 (2)投保人或被保险人违反合同中的保证条款。 (3)投保人或被保险人违背了最大诚信原则,采取欺诈、隐瞒重要事项等手段诱使保险人签订了保险合同,且保险人了解事实真相。 (4)投保人或被保险人违反保险合同中规定的义务,并且这种违反行为构成了根本性违约。


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


构成可保利益必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益必须是合法的利益 ; (2)可保利益必须是可以衡量、可以计算、可以估价的利益 ; (3)可保利益必须是确定的利益 。


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断扩大,  (3)传递机制在加强。  (4)市场利益分配仍不公平。


试述国际市场广告代理商的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国广告代理商。(2)本国专业国际广告代理商。(3)国外当地广告代理商。国外当地广告代理商也根据承担业务是否垒面分为部分国际广告业务的东道国广告代理商和全面国际广告业务的东道国广告代理商。(4)合作式广告代理商。合作式广告代理商根据合作对象的不同,分为以下三种类型:①本国广告代理商与专业广告代理商合作。②本国专业广告代理商与进口国广告代理商合作。③本国广告代理商与进口国广告代理商合作。


一国银行为了鼓励本国商品的出口,而向进口商或进口商的银行提供贷款。这是( )
【 单选题 】:A:出口买方信贷     B:出口卖方信贷     C:出口补贴     D:出口信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


三、名词解释题 5.国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。


某国对进口棉布,不论价格高低,一律按每公斤2美元征收关税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:选择税     D:复合税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术性贸易壁垒的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过国家政府制定法规 (2)内容广泛 (3)复杂多样 (4)不易分辨是否正当 (5)发达国家一般居于主动地位


称为大副收据的是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:装货清单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨国公司通过调拨价格可以达到的目的有( )
【 多选题 】:A:更好地管理现金流     B:保持在国际市场上的竞争力     C:降低汇率风险     D:保持内部协调     E:降低税收负担
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


名词解释题:出口信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信用保险:是国家政策性保险,不以营利为目的,旨在鼓励银行为本国企业出口提供信贷,降低其信贷风险;或者保证出口厂商因出口所受的损失绝大部分能得到补偿,使本国出口商在世界市场上与他国出口商处于同等的竞争地位。


目前,许多发达国家都从事拖拉机生产:美国着重发展大功率的轮式和履带式拖拉机;英国发展中型轮式拖拉机;德国生产小功率轮式拖拉机。上述三个国家在拖拉机生产方面开展的国际分工的形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:混合型分工     C:水平型分工     D:工艺过程分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 细分市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细分市场:是指由具有相似需要和欲望的顾客组成的群体。


按海上保险的惯例,被保险人向保险公司索赔时,必须提供的单据有( )
【 多选题 】:A:货差证明     B:海事证明     C:检验报告     D:海运提单     E:运输单证

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列符合大市场理论认定的良性循环的是  (  )
【 单选题 】:A:产生大市场→向大量生产规模转换→生产成本下降→大众消费的增加→竞争进一步激化     B:产生大市场→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加→竞争进一步激化     C:产生大市场→竞争进一步激化→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加     D:产生大市场→生产成本下降→竞争进一步激化→大众消费的增加→向大量生产规模转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际知识产权交易的方式主要有( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务     D:合作生产     E:技术咨询
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


咨询代理的业务包括( )
【 多选题 】:A:货物装卸     B:调查有关企业的财政信誉     C:核算运输成本     D:帮助选择经济合理的运输方式     E:理货

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“告知与不告知”、“陈述与错误陈述”、“保证与违反保证”描述的是下列哪个保险原则( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:补偿原则     D:近因原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


最常用的一种航空快运服务形式是( )
【 单选题 】:A:专人派送     B:门/桌到机场     C:机场到机场     D:门/桌到门/桌     
答案:D
解析:请参考选项:D


多哈回合最核心的内容是  ( )
【 单选题 】:A:农业谈判     B:工业谈判     C:纺织品谈判     D:反倾销谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


广义的对外贸易除了包括货物贸易,还包括( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:转口贸易     C:服务贸易     D:过境贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


起来找相平从米关.对外贸易依存度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案友故答实入或个:对外贸易依存度是指一国对外贸易额或国际贸易额占国民生产总值拉主包留(GNP夫王远信紶系安各远)或国内生产总值拉主包留(GDP夫王远信紶系安各远)的比重离对母回叫往。站斯解深去面记


简述产业内贸易形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。(2)规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。(3)经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32立方厘米。根据《航空公司直达运价》可知,45千克以下运价为64.46元/千克,45千克以上100千克以下运价为48.34元/千克。请计算该票货物的航空运费(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:82×48×32=125952立方厘米 125952立方厘米折算为125952/6000=20.99千克,毛重为36.4千克,按从高计价原则,应按毛重计 第一部分4-122/126关联知识点1 用45千克以下运价计算:36.4×64.46=2346.34元 用较高一级重量分界点计算:45×48.34=2175.30元 二者比较取其低者,故运费按2175.30元收取。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


ICC(A)在其除外责任规定中,特别指出不包括海盗行为的是( )
【 单选题 】:A:一般除外责任     B:不适航与不适货除外责任     C:战争险除外责任     D:罢工险除外责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


筒述从量税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从量税的特点有以下五点:(1)计税方法简单,有利于进出口货物的迅速通关。(2)对质次价廉的进口商品抑制作用较大,保护作用较强;对质优价高的进口商品抑制作用较小,保护作用较弱。(3)可防止以低价伪报进口的偷逃税。(4)税率不能随物价的涨落经常更改。(5)对一些新产品、古玩、艺术品等难以制定从量税税率。


名词解释题 特殊社会团体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊社会团体:是指在一个社会中,因职业、宗教和娱乐方面的原因而形成的不同社会团体。


名词解释题 经济同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经济同盟:是指成员之间不但商品和生产要素可以完全自由流动,建立对外共同关税,而且要求成员间制定和执行某些共同经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使之形成一个统一的经济实体。


一批货物重60千克,体积为300000立方厘米,其航空运输的计费重量应为( )
【 单选题 】:A:30千克     B:50千克     C:60千克     D:80千克     
答案:C
解析:300000立方厘米折算为240000/6000=50千克,按从高计价原则,应按货物重量计。


名词解释题 关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税:是指进出口商品经过一国关境时,由该国海关对进出口商品征收的税收。


甲国经丙国国境向乙国运送并出售货物,如货物所有权不属于丙国居民,则对丙国来说这种贸易是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为过境贸易的概念。要注意过境贸易与转口贸易的区别。


航空集中托运方式中,航空货运公司签发的货运单应为( )
【 单选题 】:A:主运单     B:分运单     C:联运单     D:托运单     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业全球竞争优势来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业全球竞争优势来源于五个方面:(1)比较优势 (2)规模经济 (3)产品差别 (4)专有产品或服务技术 (5)克服障碍的能力


脾财桌茧圆旧各建.中国正式成为WTO的成员国是冻斧狡扛受喊被状昂(至隐讯粗)
【 单选题 】:A:1999年     B:2000年     C:2001年     D:2002年     
答案:C
解析:请参考选项:C


某国2008年的出口额为200亿美元,进口额为100亿美元,则该国当年的贸易专业化系数(TSC)为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.6667     C:1     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


从保险合同成立的法律看,投保人填写的投保单构成了保险合同的( )
【 单选题 】:A:本身     B:依据     C:要约     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际邮政运输就其性质而论,是一种( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:一次运输     C:一次托运     D:多次联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


对同一税目的商品按其价格的高低制定不同税率并依此征税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:滑准税     D:季节税     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为实行进口数量限制的重要手段之一,进口配额制的主要类型有( )
【 多选题 】:A:绝对配额     B:关税配额     C:进口许可证     D:外汇管制     E:进口押金制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以2000年为基期,某国的出口价格指数、进口价格指数和出口数量指数均记为100;2008年,该国出口价格指数下降为95,进口价格指数上升为110,出口数量指数上升为120。则2008年与2000年相比,该国( )
【 单选题 】:A:净贸易条件改善,收入贸易条件改善     B:净贸易条件改善,收入贸易条件恶化     C:净贸易条件恶化,收入贸易条件改善     D:净贸易条件恶化,收入贸易条件恶化     
答案:C
解析:请参考选项:C


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业可以利用的有形展示不包括  (  )
【 单选题 】:A:环境要素     B:设计要素     C:社会要素     D:经济要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


货物发生的损失按其责任归属,应包括( )
【 多选题 】:A:货物的“原残”损失     B:货物的“船残”损失     C:货物的“短卸”损失     D:货物的“工残”损失     E:货物的“时滞”损失

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


一般而言,关税税率表主要包括( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:税率     D:序言     E:附件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


世界市场形成的标志包括( )
【 多选题 】:A:多边贸易和支付体系的建立     B:国际金本位制度的建立与世界货币的形成     C:世界市场上商品多样化和大宗贸易增长     D:出现了比较固定的销售渠道     E:资本主义经济规律制约着世界市场的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


共同海损
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 共同海损是指载货运输的船舶在海上运输途中遭遇自然灾害、意外事故或其他特殊情况,使航行中的船东、货主及承运人的共同安全受到威胁 ,为了解除共同危险,维护各方的共同利益并使航程继续完成 ,由船方有意识地采取的合理的抢救措施所直接造成的某些特殊的货物牺牲或支出的额外费用 。


简述在新兴产业的企业竞争战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新兴产业中的企业需要采取的竞争战略包括:(1)冒险创立竞争新规则,占据产业的有利位置。(2)提高产品质量,开发产品的新功能。(3)增加产品规格和种类,改变产品的款式,尝试不同的原料供应连径和新的产品营销渠道。(4)寻找新的顾客,进入新的市场,满足消费者的新需求。(5)实施促销重点的转移,尝试新的促销方法。(6)积极采用新技术,增加产品的技术含量。(7)通过降低价格,促进消费者持续购买,吸引新的消费者进入市场。


确膨辛处矛.英国里丁大学邓宁教授提出的对外直接投资理论是腾脖遍塑筛内唯(送限撕胸驻粉父暑)
【 单选题 】:A:比较优势理论     B:垄断优势理论     C:内部化理论     D:国际生产折中理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施,这是( )
【 单选题 】:A:外汇倾销     B:偶然性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述航空货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有较高的运送速度,从而可以提高商品在世界市场上的竞争力 。 (2)最适合于鲜活易腐商品和季节性强的商品的运送 。 (3)安全、准确 。 (4)可节省包装、保险、利息等费用 。 (5)不受地面条件影响,可深入内陆地区 。


航空快递业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称快件、快运或速递业务 ,是指具有独立法人资格的企业将进出境的货物或物品从发件人所在地通讨自身或代理网络运达收件人的一种快速运输方式 。


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


解决国际商务争端时所采用的方法的顺序为
【 单选题 】:A:协商一调解—仲裁一诉讼     B:调解一仲裁一诉讼—协商     C:诉讼—仲裁一调解—协商     D:协商一诉讼—调解一仲裁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为解决国际商务争端的方法。国际商务争端的解决·依据国际惯例,采取的方法是:先由各方当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。


一般来说,在选择国际市场广告策略时,必须重点考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:产品自身的特点     B:目市场的差异性     C:目标市场的共性     D:各国的广告法律规定的差异     E:目标市场的人口结构
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


五力竞争模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:杜尚哲     B:希尔     C:波特     D:加雷特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进口限制产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出于保护本国民族工业的需要。(2)商品质量对人体和环境有害。(3)商品属于限制性消费品。


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


简述可保利益原则的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可以防止变保险合同为赌博性合同; (2)可以防止被保险人的道德危险; (3)可以限制保险补偿的程度。


以下关于衰退期产品的阐述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:产品销量下降     B:产品价格上升     C:企业利润减少     D:产品市场达到饱和     E:企业应发展新产品取代老产品
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


“合理期望原则”是下列哪种合同特点在保险合同解释方面的进一步发展?( )
【 单选题 】:A:最大诚信合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


大陆桥运输是下列哪种运输方式的一种形式?( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:国际铁路联运     C:国际航空联运     D:国际公路联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典自由贸易理论认为自由贸易可以( )
【 多选题 】:A:防止垄断     B:有利于资本积累     C:扩大国民真实收入     D:防止贵重金属的外流     E:形成互相有利的国际分工
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


国际海洋货运保险关于部分损失赔偿的规定一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失的赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


运输业生产出的产品是( )
【 单选题 】:A:货物     B:位移     C:储存     D:运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


有一批包装食品投保了水渍险,在运输途中遭受海水浸湿,导致食物霉变,此损失的原因关系为( )
【 单选题 】:A:前因后因均为保单除外风险     B:前因不属于承保风险,后因属于承保风险     C:前因后因都是保单承保风险     D:前因属承保风险,后因不属于承保风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于企业国外生产所采取方法的是( )
【 单选题 】:A:合资企业与独资企业     B:技术许可     C:购买海外企业的股票     D:国际分包     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列内容中,属于国际分工形成阶段特点的有( )
【 多选题 】:A:英国成为国际分工的中心     B:进入国际分工的中心国家扩大     C:发达国家间出现部门分工     D:亚、非、拉美国家垂直型分工加深     E:生产和消费变成世界性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


第二次世界大战后美国新贸易保护主义的主要表现有( )
【 多选题 】:A:限制进口的主要措施从关税壁垒转向非关税壁垒     B:扩大征收“反倾销税”的行动     C:扩大征收“反补贴税”的行动     D:加强财政、金融、外汇等鼓励出口的措施     E:全面削减进口关税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当代世界市场的构成部分有( )
【 多选题 】:A:订约人     B:商品     C:各种类型的国家     D:国际商品市场与销售渠道     E:国际市场运输与信息网络
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列运输方式中,随着石油的生产而产生和发展的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府在国家经济建设中主要扮演着参与者和( )的角色。
【 单选题 】:A:领导者     B:指挥者     C:规范者     D:执行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


海运货物附加险中,保险金额与基本险的保险金额分开,而且另行载明,另行收费,发生损失时两保额不能相互串用的是( )
【 单选题 】:A:舱面险     B:拒收险     C:短量险     D:进口关税险     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题辛迪加数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辛迪加数据:指的是一种具有高度专业化、从一般数据库中所获得的外部次级资料。


公路集装箱公司属于( )
【 单选题 】:A:集装箱运输的实际承运人     B:无船承运人     C:有船承运人     D:中间人     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述装货单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是承运人确认承运货物的证明; (2)它是海关对出口货物进行监管的单证; (3)它是承运人通知码头仓库或装运船舶接货装船的命令,托运人将装货单连同货物运交承运人指定的仓库或船舶。


ICC(A)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


空运某件普通货物,从北京运至纽约,该货物毛重95千克,体积尺寸为20×20×12cm.问:该货物的航空运费是多少?(6000立方厘米折合1千克,要求列出计算公式)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)因为:体积重量=(20020012)÷6000=0.8<1(千克),所以,不能按体积重量计费而按实际重量计; 关联知识点1 (2)用45千克以上运价计算空运费=公布运价×实际重量=48.34×95=4592.3(元); (3)用较高一级重量分界点(100千克)运价计算空运费=45.19×100=4519(元); (4)二者比较取其低者,故该货物可以按100千克以上运价计算的运费4519元收取。 该货物的航空运费是4519元收取。


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2003年签署的一部全面的反腐败公约是  (  )
【 单选题 】:A:《联合国反腐败公约》     B:《公共官员国际行为准则》     C:《全球反腐败纲领》     D:《联合国大会关于反腐败和反行贿受贿宣言》     
答案:A
解析:请参考选项:A


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


我方以每袋50美元CIF新加坡的价格出口商品1000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。该批货物的保险金额和保险费各是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+加成率)=CIF×110%=50×1000×110%=55000美元 保险费=保险金额×保险费率=55000×(0.6%+0.2%+0.3%)=605美元


包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


( )的消费行为相互影响力最大。
【 单选题 】:A:主要群体     B:次要群体     C:隶属群体     D:参照群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧盟人忌讳( )
【 单选题 】:A:菊花     B:牡丹     C:荷花     D:玫瑰     
答案:D
解析:请参考选项:D


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


暂保单的有效期限一般为( )
【 单选题 】:A:10天     B:15天     C:30天     D:45天     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品综合方案的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:建立多种商品的国际储存     B:建立国际储存的商品共同基金     C:商品贸易的多边承诺     D:促进初级产品的加工和出口多样化     E:扩大扣改进商品贸易的补偿性资金供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述收货单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它是划分船、货双方责任的重要依据 ; (2)它是据以换取已装船提单的单证 ;


名词解释题 市场差别定价战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场差别定价战略:又称价格歧视战略,是指根据各个国家对价格的不同承受能力分别制定不同的价格。


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 区域市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场:是指一定的区域经济活动空间的市场组织形式及其运行特征。


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列哪种运输方式是运输现代化的重要标志,被认为是运输史上的一场革命( )
【 单选题 】:A:集装箱运输     B:大陆桥运输     C:国际多式联运     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空运价一律适用( )
【 单选题 】:A:美元     B:欧元     C:当地公布的货币     D:国际货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


驻外经济商务代表的主要目标是  ( )
【 单选题 】:A:寻找合作伙伴     B:改善国际经济环境     C:进行国际交流,推销本国产品     D:尽最大努力,扩大本国的对外贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际贸易商品价格形成的基础是商品所包含的( )
【 单选题 】:A:国际使用价值     B:国际平均价值     C:国别价值     D:国际价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


名词解释题 自由外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由外汇:是指无需货币发行国批准便可以随时动用,或可以自由兑换成为其他货币,向第三国办理支付的外汇。


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


“特约费率表”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指按照预约保险协议的规定所确定的保险费的标准。 是一种优惠的平均费率,对从世界各地进口到我国各个口岸的进口货物按商品的类别划分,部分投保的险别,对每一大类商品只制定一个费率。


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于代理的特点,下列叙述正确的有( )
【 多选题 】:A:代理人自负盈亏     B:代理人不承担履行合同的责任     C:代理人通常是运用自己的资金从事业务活动     D:代理双方的关系是委托人与被委托人的关系     E:代理人一般不以自己的名义与第三者签订合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


我国办理国际贸易运输的组织机构中,代办货物运输业务的机构是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:托运人     C:货运代理人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  自然人流动:是指一成员的服务提供者在任何其他成员境内通过自然人的存在提供服务。


国际营销定价中最难控制的因素是  (  )
【 单选题 】:A:生产者对定价策略的反应     B:消费者对定价策略的反应     C:行业内竞争者对定价策略的反应     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照交易的对象来划分,对外贸易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:直接贸易     C:转口贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


T.P.N.D.是下列哪种险别的英文缩写?( )
【 单选题 】:A:淡水雨淋险     B:偷窃,提货不着险     C:碰损、破碎险     D:受潮受热险     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


当前世界大多数国家使用的主要计税标准是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:季节税     D:滑准税     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


我方出口货物一批由宁波空运至巴黎,总毛重35千克,总体积0.24立方米,按规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费,适用普通货物运价。45千克以下运价为22.50元/千克;已知45千克以上100千克以下运价为17.20元/千克。请计算该批货物运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 0.24立方米=240000立方厘米 240000立方厘米折算为240000/6000=40千克,按从高计价原则,应按体积重量计 用45千克以下运价计算:40×22.5=900元 用较高一级重量分界点计算:45×17.2=774元 二者比较取其低者,故运费按774元收取。


在海运进出口业务中,据以换取已装船提单的单据是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:托运单     D:商业发票     
答案:B
解析:请参考选项:B


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


货物运输保险的标的是( )
【 单选题 】:A:海上的财产     B:运输途中的货物     C:各类运输工具     D:海上的财产及相关的利益和责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


院膝吊孙识嗽玻.由于中间产品市场是不完全的毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,为追求最大限度利润毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,企业必须建立内部市场毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,避免市场不完全对企业经营效率的影响瓜琴确捧安记轰梢摩症法切递瞒。这一观点源于垫窑宋惊(僚留楼喷昌设)
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


从法律的角度看,一个有效的保险合同必须满足下列哪些条件?( )
【 多选题 】:A:订立合同的目的合法     B:订立合同的投保人有完全行为能力     C:必须经过要约与承诺两个环节     D:合同要对价     E:订立合同的内容要全面完整
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  绝对配额:是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


下列属于有限但可以更新的资源的是  (  )
【 单选题 】:A:空气     B:森林     C:石油     D:煤     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限但可以更新的资源。A选项“空气”属于无限资源;B选项“森林”属于有限但可以更新的资源;c选项“石油”、D选项“煤”属于有限但不可再生资源。


国际铁路货物运输中应遵守有关规章和协定,其中包括( )
【 多选题 】:A:《国际货协》     B:《海牙规则》     C:《统一货价》     D:《国境铁路协定》     E:《国境铁路会议议定书》

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列条款属于提单背面条款的是( )
【 多选题 】:A:托运人     B:内容不知条款     C:货名     D:承运人责任期间     E:包装和标志

答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列关于古典派自由贸易理论的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自由贸易可以形成互相有利的国际分工     B:自由贸易可以扩大国民真实收入     C:自由贸易可以防止垄断     D:自由贸易有利于资本积累     E:该理论充分考虑了各国历史和经济特点
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为古典派自由贸易理论的要点。E项表述错误,在李斯特对古典派自由贸易理论的批评中指出:古典派自由贸易理论忽视了各国的经济发展与历史特点,以为各国可自动形成和谐的国际分工。


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


简述商品倾销的含义和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品倾销的含义是指出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。 (2)商品倾销的类型主要有:偶然性倾销; 间歇性或掠夺性倾销; 持续性倾销。


名词解释题 特定优惠关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特定优惠关税:简称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


下列属于国际知识产权交易方式的是( )
【 多选题 】:A:所有权转让     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:许可贸易
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


新的国际可可协定达成生效后,其出口成员都是  (  )
【 单选题 】:A:欧盟成员     B:非欧盟成员     C:发展中国家     D:发达国家     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为新的国际可可协定的成员的组成。新的国际可可协定于2003年开始生效。其成员现有42个,其中出口成员有13个,都是发展中国家,进口成员有29个,由欧盟的27个成员以及瑞士和俄罗斯组成。


下列各项中,列入与贸易有关的知识产权范围的是( )
【 多选题 】:A:商标     B:专利     C:工业设计     D:地理标识     E:版权和相关的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


袭尽黄讽号析阴.下列区域许可证形式放开焰办息良土垮睬气米崭燥眯,不属于特殊许可证的是刚印仙胳(脾膀漂链肆骄帮饿)
【 单选题 】:A:分销许可证     B:提供服务的许可证     C:项目许可证     D:单项有效许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


假定A国2000年的净贸易条件为100,2008年的出口价格指数为90,进口价格指数为112,出口数量指数为130,则A国2008年的收入贸易条件为(计算结果保留两位小数)( )
【 单选题 】:A:80.36     B:86.16     C:104.46     D:161.78     
答案:C
解析:请参考选项:C


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果提单条款内包括“自由转船条款”,且提单上无转船批注,这种提单被视为( )
【 单选题 】:A:联运提单     B:直达提单     C:转船提单     D:倒签提单     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述电子商务对国际营销产生的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子商务提高了国际企业国际营销的效率。(2)电子商务改变了国际企业国际营销的方式。(3)电子商务引起消费者及其行为的变化。(4)电子商务引发企业营销理念的变化。(5)电子商务使企业营销管理重心发生变化。


根据《海关估价协议》,海关估价时可以采用的完税价格包括( )
【 多选题 】:A:进口货物成交价     B:计算价格     C:类似货物成交价     D:倒扣价格     E:相同货物成交价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


东亚政治环境的重要特征是  (  )
【 单选题 】:A:单一性     B:开放性     C:多元性     D:区域性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


高湿度下变质的货物需要特别的防潮包装,这是受以下哪种自然环境的影响( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:气候条件     C:地理位置     D:地形地貌     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易不同于国际货物贸易的特征包括( )
【 多选题 】:A:国际服务贸易流量中,发达国家之间的服务贸易占有较大比例     B:国际服务贸易在许多情况下需要生产要素的跨境流动     C:国际服务贸易中部分服务具有不可储存性     D:国际服务贸易包括服务业的对外直接投资     E:国际服务贸易中同一服务的定价差异较大
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


国际交易按交易内容来划分,可分为( )
【 单选题 】:A:货物贸易、服务贸易、技术贸易     B:进口贸易、出口贸易、过境贸易     C:直接贸易、间接贸易、转口贸易     D:海运贸易、空运贸易、陆运贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销的类别不包括( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:永久性倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


问卷设计包含哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷设计一般说来有以下几个步骤:(1)确定需要的信息。(2)确定问题的内容。(3)确定问题的类型。(4)确定问题的用语。(5)确定问题的顺序。(6)问卷的试答。


从市场角度出发,北美市场主要是指  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:英国     D:法国     E:葡萄牙
答案:AB
解析:请参考选项:AB


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的产品组合构成因素有  (  )
【 多选题 】:A:宽度     B:长度     C:深度     D:无关性     E:相关性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


一般而言,企业全球竞争优势来源于( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:克服竞争障碍的能力     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:比较优势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货运代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指接受货主的委托, 代表货主办理有关货物的报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、订舱 等业务的人。


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 次级资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:次级资料:指的是那些并非为正在进行的营销研究收集的资料,而是为其他目的已经收集起来的统计资料,即次级资料是由他人收集并整理的现有资料。


涛蒸芹怕手.WTO第一届部长级会议是嗓绩脑躲竹很静貌(甘企概乐途苹)
【 单选题 】:A:新加坡会议     B:日内瓦会议     C:西雅图会议     D:多哈会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述服务贸易的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务贸易的分类依据较多,具体可作以下分类:(1)按投入生产要素的密集度分类。根据投入生产要素的密集程度分类,服务贸易可分为知识技术密集型、劳动密集型和资本密集型。知识技术密集型服务贸易包括银行、金融、保险、法律、会计、审计、咨询等;劳动密集型服务贸易包括旅游、建筑、消费服务等;资本密集型服务贸易包括通信、空运、工程建设等。(2)按服务行业标准分类。联合国贸易和发展会议将服务分为运输、旅游、其他三个大类。其他服务又分为通信服务、建筑服务、计算机与信息服务、保险服务、金融服务、专利与特许权服务、其他商业服务、个人文化与消费服务、政府服务9项内容。


在国际服务贸易壁垒中,针对资本移动设置的壁垒有( )
【 多选题 】:A:复汇率     B:服务进口配额     C:外汇管制     D:投资收益汇出限制     E:移民限制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


我国某外贸公司进口一批零部件,经俄罗斯办理零担铁路货运入境,货物在我国国内到站后,外贸公司提货时发现运单中记载的货物发生部分短少,于是该公司拒绝收货并拒绝支付到达路段的运费。问该收货人的做法对吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该收货人的做法不对 。 (2)按照国际铁路联运货物到达交付规程,收货人只有由于毁损、腐坏或其他原因致使质量发生变化,部分货物或全部货物不能按原用途使用时,才可拒绝领取货物 。而且及时运单中记载了货物部分短少,收货人也应支付按运单中的记载应付给铁路的全部款项 。所以,该外贸公司应领取货物并支付按运单中的记载应当付给铁路的到达路段的所有运费 。对于未交付的部分货物,该外贸公司有权按照赔偿请求手续领回其按照运单所支付的相应款项 。


下列内容中,一般不属于国际贸易条约组成部分的是( )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附件     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司按CIF条件出口一批纸张,货物在海运途中因货舱内水管漏水,致使部分纸张遭水渍受损,在投保下列哪种险别时,保险公司负责赔偿?( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:一切险     D:淡水雨淋险     
答案:C
解析:请参考选项:C


边桃搜公.区域经济一体化导致市场扩大逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,促成了成员企业的竞争逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,促成了资源合理配置逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,提高了经济效益逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,这是蛋联阔村逆(凶柱利阶否舍腿畅)
【 单选题 】:A:关税同盟理论     B:大市场理论     C:比较优势理论     D:综合发展战略理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业全球战略确立的基础取决于哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)世界范围的成本竞争能力。  (2)在世界市场上的比重。  (3)整体的商品观念。  (d)经营范围的适当扩展。  (5)全球资源的控制。  (6)战略思想的构成。


下列不属于有固定组织形式的国际商品市场是( )
【 单选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


以赔款金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国际服务贸易壁垒中,属于资本移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:数量限制     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


租船代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船代理又称租船经纪人,其主要业务是在市场上为租船人寻找合适的运输船舶,或为船东寻找货运对象,他以中间人的身份使船、租双方达成租赁交易,从中赚取租金。 根据他所代表的委托人身份的不同又可分为船东代理人和租船代理人。


在解释“里昂惕夫之谜”的各种观点中,有代表性的观点包括( )
【 多选题 】:A:劳动熟练说     B:绝对成本说     C:人力资本说     D:要素禀赋说     E:技术差距说
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


部分损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由保单承保风险直接造成 的保险标的没有达到全部损失程度的一种损失。


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对于液体货适合运输的集装箱为( )
【 单选题 】:A:罐式     B:干货     C:冷藏     D:散货     
答案:A
解析:请参考选项:A


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际上主要的租船市场有( )
【 多选题 】:A:伦敦波罗的海航运交易所     B:美国纽约的新型交易市场     C:北欧交易市场     D:东京航运交易所     E:上海航运交易所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 功能服务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能服务:是指在实物产品的销售过程中,企业为促进实物产品的销售而提供的额外服务。


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 绿色资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色资源:是指对环境无污染,对人体无副作用,利用率高、消耗少的自然资源。


为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税是指(  )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反垄断税     C:报复关税     D:所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


普惠制的主要特点有( )
【 多选题 】:A:普遍性     B:互惠性     C:非互惠性     D:歧视性     E:非歧视性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


社会再生产的四个环节中,表现为终点的是( )
【 单选题 】:A:生产     B:消费     C:分配     D:交换     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会再生产的环节。社会再生产中有四个环节,其中生产表现为起点,消费表现为终点,分配和交换表现为中间环节,而交换又是生产、分配和消费的媒介要素。故本题选B项。


租船费用的高低主要取决于( )
【 单选题 】:A:运输难易程度     B:运费支付方式     C:航运市场的供求关系     D:佣金率     
答案:C
解析:请参考选项:C


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


下列哪些条款在ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)中的规定是相同的( )
【 多选题 】:A:运输条款     B:航程变更条款     C:运输契约终止条款     D:保险期限条款     E:不适航与不适货除外责任条款

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于扩展平安险和水渍险责任的附加险别是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:淡水雨淋险     C:短量险     D:渗漏险     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述超保护贸易政策的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保护对象从幼稚产业扩大到成熟产业。(2)保护范围从国内转向国外市场。(3)保护目的从防御转为进攻。(4)保护的企业从一般企业转向大企业。(5)保护的措施从关税延伸到非关税。


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“外包”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指将企业的某一种经营活动或者经营活动的某一部分 以契约的形式承包 给其他专业经营机构完成。


名词解释题 联合品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合品牌策略:是指两个或多个企业的品牌,通过相互联合而形成一个新的品牌。


在净贸易条件基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化,称为( )
【 单选题 】:A:收入贸易条件     B:双项因素贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:多项因素贸易条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际市场营销策略调研所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销策略调研包括产品调研、价格调研、分销渠道调研和促销调研四个方面。(1)产品调研。产品调研包括目标市场国对产品的颜色、大小、款式、所用材料、使用特点、技术性能、功能用途等方面的具体要求以及对服务的种类、方式、标准等的具体要求。(2)价格调研。定价的方式,市场结构对不同产品定价的影响,消费者对价格的心理感知,价格的需求弹性,与国际贸易相关的各类费用和佣金,支付方式,信贷方式等。(3)分销渠道调研。目标市场国对分销渠道的政策与法律法规,中间商的类型,各类营销中间商的特点、功能及物流状况等。(4)促销调研。目标市场国对开展促销活动的政策与法律法规,促销活动的种类、方式、资源情况,促销的成本、障碍以及利弊,各类促销工具的作用等。


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


什么是wT0确立与发展的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有节制的自由贸易理论。(2)市场经济体制。(3)经济全球化。(4)可持续发展。


联运合同中,发货人有权对已生效的运输合同提出变更的范围具体包括( )
【 多选题 】:A:在发站将货物领回     B:变更到站     C:变更发货人     D:变更收货人     E:要求将货物返还发站

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


重农主义理论的代表人物是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:休谟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


与国际货物贸易相比,国际服务贸易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务不可库存和不可输送。(2)服务与其价值载体不必同时转移。(3)服务贸易价格不易确定。(4)服务具有较强的垄断性。(5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性。(6)服务贸易管理难度大。(7)服务贸易统计数字低于实际数字。


我国对进出口的受损货物进行损失检验,一般采用的是( )
【 单选题 】:A:收货人检验     B:承运人检验     C:公证行检验     D:联合检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


1982年协会货物条款中惟一的附加险条款是( )
【 单选题 】:A:协会货物战争险     B:协会货物罢工险     C:协会恶意损害险     D:协会专门险     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识产权是一种财产权,其特征包括( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的永久性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


谈连竖鉴拣洲.对外直接投资和跨国公司理论主要包括孙敬跨辣坡(饭桐唱销赔束千课昼)
【 多选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     E:规模经济理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有拍标庸止融归.可持续发展对贸易发展的要求包括鲜译荒剑握母樱壳虾(绞晚傍饥招九)
【 多选题 】:A:贸易不要浪费世界资源     B:贸易要保护生物的多样性     C:贸易不要扩大对生态环境的污染     D:贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害     E:贸易发展建立在可持续发展的基础上
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1973年,我国开辟了第一条国际海上集装箱运输线,它的路线是( )
【 单选题 】:A:上海至澳大利亚     B:上海至日本     C:天津至美国     D:厦门至加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场营销学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究对象主要由三个部分组成:(1)国际市场需求。(2)国际市场营销活动。(3)国际市场营销规律。


A、B两国的名义汇率为1:2(即1单位B国货币兑换2单位A国货币),若A国的价格水平为100,B国的价格水平为110,则A、B两国的实际汇率为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:0.55     C:0.65     D:0.75     
答案:B
解析:请参考选项:B


允灰纲索羞.出口管制确立的基本原则是黑旺女亡态(幕确林狡)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:提高竞争力原则     C:降低成本原则     D:实现规模经济原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 1.利益集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.利益集团:又称院外活动集团或压力集团,它是由社会上各行各业具有共同利益的人或对某些问题具有共同看法和主张的人组成的组织,其目的是促使政府维护其切身利益或实现其政策主张。


泡梢被诊躬闲.试述区域经济一体化对国际贸易的影响驴醉驰价寸空倦浆条丝洗亲僚达阿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谢激宋衔少瞒讯睁骡:恳榨序裁瞒一、促进经贸集团内贸易的增长伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒二、经贸集团在世界贸易中的影响力增强伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒三、区域经济一体化的潜在效益恳榨序裁瞒1、因自由贸易区与关税同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)由于较好地开发出规模经济的优势词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,使生产水平得以提高词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,进而使市场规模进一步扩大成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)提高了的国际谈判地位词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,从而使国际贸易条件改善成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(4额叼膏进)强化的竞争带来了经济效益的调整词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,加强了企业的融合与竞争狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(5额叼膏进)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过4分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒2、因共同市场和经济同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)要素在成员之间跨境流动狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)货币和财政政策的协调狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过3分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒四、区域经济一体化的负面效应恳榨序裁瞒1、出现贸易转移伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒2、对WTO构成挑战伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒评分参考谢激宋衔少瞒讯睁骡:以上一、二、四各点需适当展开狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒关联知识点1恳榨序裁瞒


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


为达到外汇倾销的目的,需要满足的条件是( )
【 多选题 】:A:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度     B:国内物价上涨的程度大于货币贬值的程度     C:其他国家未采取相应的贬值和报复     D:其他国家实行同等幅度的货币贬值     E:其他国家采取提高关税等其他限制进口的报复性措施
答案:AC
解析:请参考选项:AC


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在乌拉圭回合达成的《反倾销协议》中,倾销对进口方的损害是指( )
【 多选题 】:A:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害     B:进口方同类产品的国内市场价格大幅度上涨     C:进口方同类产品的国内市场供应大幅度减少     D:进口方建立生产同类产品的产业受到实质性阻碍     E:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害的威胁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


政治体制稳定指数(PSSI)法是由谁提出的
【 多选题 】:A:黑戴尔     B:霍华德     C:弗斯特     D:麦都     E:道宁
答案:ACD
解析:本题主要查的知识点为政治体制稳定指数法。政治体制稳定指数(PSSI)法是由黑戴尔、弗斯特和麦都在1974年提出的,是一种研究政治不稳定的定量模型,主要分析客观因素,求出政治体制稳定指数,在此基础上作出判断。


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一个国家为了鼓励商品出口,增加商品的竞争能力,通过银行对本国出口厂商或国外进口厂商提供的贷款。


一个国家对来自不同国家的同类商品征收不同税率的关税,则该税则为( )
【 单选题 】:A:单式税则     B:复式税则     C:自主税则     D:协定税则     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述合理运输的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从全局出发,注重社会整体效益 ; (2)综合利用各种运输方式,发挥各自的特点 ; (3)合理运输的经济效益要从全局考察 ; (4)合理运输的方案要具备充分的可行性 。


网络营销成功的关键是建立顾客对于虚拟企业与网络营销的  (  )
【 单选题 】:A:信任感     B:依靠感     C:归属感     D:同情感     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


国际铁路货物联运运单中,发货人凭以向银行及收货人结算货款,向铁路提出变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时向铁路提出赔偿要求的依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运行报单     C:货物交付单     D:运单副本     
答案:D
解析:请参考选项:D


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


世界贸易组织以什么协议进行投资自由化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《与贸易有关的投资措施协议》中的自由化内容。(2)《服务贸易总协定》中有关国际投资自由化的内容。


简述国际市场价格的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成交价格。(2)商品交易所价格。(3)出口报价和参考价格。(4)其他价格。①以拍卖方式出售的商品的价格。②开标价格。


外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇管制是指一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖实行限制来平衡国际收支和维持本国货币汇价的一种制度。


简述国际贸易发展的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易发展的动因有:(1)生产方式的要求。 (2)经济发展阶段的差异。 (3)各国经济资源禀赋不同。 (4)各国之间生产要素缺乏流动性。 (5)经济全球化与规模经济。 (6)需求偏好差异。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


简述贸易制裁的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一国对别国实行贸易制裁的原因有以下四点:(1)维护经济贸易利益。(2)追求政治目的和利益。(3)谋求军事和安全利益。(4)报复歧视性贸易行为。


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


为什么说保险合同是有条件的双务合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同首先是双务合同是指,保险合同双方当事人都因合同的签订而承担合同义务。 投保人或被保险人的义务是,按时缴付约定数量的保险费及履行其他合同规定的义务;保险人的义务是承担保险责任范围内的灾害事故所致损失的经济补偿或给付保险金 。 (2)投保人或被保险人履行合同义务是无条件的,而保险人义务的履行却是有条件的,即只有当保险标的发生了保险责任范围内的损失,保险人才需要履行赔偿义务,若保险标的在保险有效期内没有发生损失,保险人则不必履行损失赔偿义务。因此保险合同是有条件的双务合同。在一定意义上讲,保险合同是一种非等价交换的合同。


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


协会货物战争险的保险期限,在正常运输情况下是( )
【 单选题 】:A:“水上危险”条款所规定的期限     B:仓至仓     C:港至港     D:两年     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国《1988年综合贸易与竞争法》中关于知识产权保护的专项条款是( )
【 单选题 】:A:特别301条款     B:特别337条款     C:超级301条款     D:337条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:20%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:是指在一定时期内产品单位成本随总产量的增加而下降。


试述迈克尔·波特提出的国家竞争优势理论的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家竞争优势理论的主要内容有以下几点:(1)指出了李嘉图和俄林的国际分工理论存在的问题。波特认为,李、俄国际分工理论学说不能解释当今世界丰富多元的贸易形态。(2)李、俄国际分工的理论前提不切实际。李、俄国际分工理论的假设条件没考虑到经济规模,且认为资金与熟练工人不会在国家之问移动。这些理论是完全静态的概念。(3)影响当代国际分工发展的因素。其因素主要包括技术的变迁、资源条件的逐渐普及和经济全球化趋势。(4)单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。其危害主要包括生产要素作为财富源泉的作用被加速替代、劳动力或天然资源的竞争力在衰退、对发展中国家是一个“陷阱”。(j)需要以国家竞争优势取代比较优势理论。国家是企业最基奉的竞争优势。随着贸易自由化的加深,以产业技术和市场经验为支柱的国家的重要性将大大提高。国家不但影响企业所作的策略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。创新没有国界。在动态国家竞争优势理论中,“动态与不断进化的竞争”是其前提。(6)影响国家竞争优势的因素。其因素主要包括生产要素.需求条件,企业策略、企业结构和同业竞争,相关与支持产业的环境。


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


公路货物运输合同分为( )
【 多选题 】:A:不定期运输合同     B:定期运输合同     C:一次性运输合同     D:永久性运输合同     E:公路货物运单

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述申请仲裁的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请仲裁的注意事项主要有:(1)仲裁的选择。国际企业发生商务争端后,本着继续维持当事人各方友好商务关系的原则和高效率、低成本地解决问题的原则,一般来说,先选择协商,协商失败,再选择调解,调解无果,最后选择仲裁。(2)仲裁的自主性高。当事人各方充分的协商一致,完全是自主作出决定。(3)仲裁程序。仲裁程序有:仲裁的申请和受理、组成仲裁庭、仲裁审理和仲裁裁决。(4)仲裁裁决的执行。执行仲裁裁决是商务争端当事人各方自觉履行裁决结果的自觉行为。但是,如果相关当事人一方拒不执行,另一方就可以依法向有关国家法院申请强制执行。


简述营销调研在营销系统中扮演的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销调研在营销系统中扮演着两种重要角色:首先,它是市场情报反馈过程的一部分,向决策者提供关于当前营销组合有效性的信息和进行必要变革的线索。


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


运行报单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是参加联运的各铁路办理货物交接 、划分运送责任以及清算运送费用 、统计运量和运输收入的原始依据 。


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


编制营销规划的方式不包括( )
【 单选题 】:A:下达式     B:上传式     C:汇总式     D:合作式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列补贴类型中,不属于不可诉补贴的是( )
【 单选题 】:A:研发补贴     B:贫困地区补贴     C:特定产业和地区补贴     D:进口替代补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际金融市场的构成种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照资金融通期限的长短,可以分为国际货币市场和国际资本市场。(2)按照经营业务的种类划分,可分为资金市场、外汇市场、证券市场和黄金市场。(3)按照金融资产交割的方式不同,可分为现货市场、期货市场和期权市场。(4)按照交易对象所在区域和交易币种不同,可分为在岸市场和离岸市场。


国际市场定价的策略有  (  )
【 多选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     E:倾销定价策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


一国在一定时期内进口额大于出口额则形成( )
【 单选题 】:A:贸易逆差     B:贸易顺差     C:净进口     D:净出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际贸易风险种类及各国厂商应该如何防范这些风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易风险种类主要有:(1)信用风险 (2)商业风险 (3)汇兑风险 (4)运输风险 (5)价格风险 (6)政治风险 注:各国厂商防范国际贸易风险的方法,考生结合上述6种风险进行适度展开,每个种类展开给1分,共6分。


国际公关调查的内容包括
【 多选题 】:A:企业形象和地位调查     B:传播效果调查     C:促销环境的调查     D:公众舆论调查     E:公众动机调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在国际贸易中,有三分之二以上的货物是通过( )进行的。
【 单选题 】:A:陆运     B:海运     C:空运     D:邮购     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易的运输方式。当前,海运是国际贸易中最主要的运输方式,国际贸易中的货物有三分之二以上是通过海运进行的。故本题选B项


卖方利益险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身的利益而投保的独立险别 。投保了这一保险后,如果货物在运输途中发生损失,国外买方既不付款赎单,又拒绝支付部分的损失赔偿时 ,保险公司对卖方遭受的货物损失或灭失负赔偿责任 。


水平型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平型国际分工是指经济发展水平相近的发达国家之间的横向分工,主要指发达国家之间在工业部门上的分工。


WTO负责实施管理的《补贴与反补贴措施的协议》中,关于补贴的类别不包括( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:出口补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


总贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称一般贸易体系,是以国境作为统计货物进出口的方法


混合型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即垂直型与水平型混合起来的国际分工。


跨国公司为减轻税赋,逃避东道国外汇管制,在公司内部购买商品时使用的价格称为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:内部价格     C:协定价格     D:垄断价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述贸易自由化发展的基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第二次世界大战后美国对外经济扩张的需要。(2)世界经济的恢复与发展。(3)生产与资本的国际化。(4)国际分工向广化与深化的发展。(5)各国经济相互联系、相互依赖的加强。


简述文化的共性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化的共性特征有:(1)文化是习得的。(2)文化具有多元性。(3)文化具有群体性。(4)文化是不断演进的。


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 或称契约物流 ,是指在物流管理中,由其他企业来运作以前由本企业机构承担的全部物流功能或物流的某一环节 。


李斯特把国民经济的发展分为  (  )
【 多选题 】:A:原始未开化时期     B:畜牧时期     C:农业时期     D:农工业时期     E:农工商业时期
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟:是指成员国之间不仅享有自由贸易区的内部关税减免或免税待遇,并且成员国时同盟外进口产品采取统一的对外关税税率。


试述早、晚期重商主义的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重商主义是15世纪到17世纪欧洲资本原始积累时期,英国等国代表商业资本利益的一种经济思想和政策体系。重商主义追求的是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。(2)从15世纪至16世纪中叶为早期重商主义,也称“重金主义”,即绝对禁止贵重金属的外流,禁止货币出口。(3)从16世纪下半叶至17世纪为晚期重商主义,也称“贸易差额论”。此时,管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖励出口和限制进口的措施,保证和扩大贸易顺差,以达到金银流入的目的。总之,早期重商主义要求追求与每个贸易伙伴的贸易顺差,而晚期重商主义主要追求总的贸易顺差。


不同型号、规格产品的分工属于( )
【 单选题 】:A:垂直型国际分工     B:水平型国际分工     C:混合型国际分工     D:平台型国际分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


一国生产彩色电视机需要投入进口显像管,若该国对进口彩电和显像管都征收10%的关税,则该国对彩电行业的有效保护率( )
【 单选题 】:A:小于0     B:等于0     C:等于10%     D:大于10%     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保加利亚用摇头表示“是”,用点头表示“不是”,这和在中国的含义相反,这体现了( )
【 单选题 】:A:语言的不同     B:肢体语言的不同     C:美学的不同     D:物质文化的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口卖方信贷是指( )
【 单选题 】:A:出口商银行向出口商提供的贷款     B:出口商银行向进口商提供的贷款     C:进口商银行向出口商提供的贷款     D:进口商银行向进口商提供的贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


航空运输中,货物运价类别代号为“Q”表示( )
【 单选题 】:A:45千克以下的普通货物运价     B:45千克及以下的普通货物运价     C:45千克以上的普通货物运价     D:45千克及以上的普通货物运价     
答案:D
解析:请参考选项:D


掏赠冬尽席欣尝事.试结合中国引进外资的实际尊洗搜椒响慢遍宏树赛睬熔握,论述跨国公司的主要作用镰抽熔坡虏响慢遍宏树赛睬熔握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兵犹反扫齿铺忠吹忠具招:一、中国引进外资的实际情况疯慨纹零唯奖直(学生可根据实际情况发挥州而牌即躬梨)止跑素故腿改革开放三十多年来榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国不断扩大对外开放榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,深化改革榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,吸收外商直接投资取得了举世瞩目的成绩蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。据联合国国际贸发会议跨国直接投资的统计数据显示榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,从1992年起榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国已连续22年成为吸收外资最多的发展中国家蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(5分州而牌即躬梨)止跑素故腿二、跨国公司的主要作用止跑素故腿1、其直接投资有助于东道国资本形成诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿3、成为全球研发的主力军诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿4、产销网络加深了全球性的国际分工诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿5、促进东道国的人力资源开发诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿6、成为全球资本市场的组织者诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿7、跨国公司控制着世界贸易蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿


敞酬浴霉眉烤贿.目前世界上区域经济一体化的形式采用最多的是艰撒术送汇绒(文魂浆催金绑鼻甩)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 清洁提单指在装船时货物的外表状况良好, 承运人对提单上的货物说明无异议, 对所记载的“外表状况良好”未做相反批注的提单。


经济特区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个国家和地区在其关境以外划出的一定范围内, 建筑或扩建码头、仓库、厂房等基础设施和实行免除关税等优惠待遇, 吸引外国企业从事贸易与出口加工工业等业务活动的区域。


对香港地区铁路运输的主要单证是( )
【 单选题 】:A:运单和补充运行报单     B:运行报单     C:多式联运提单     D:承运货物收据     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


我国通往朝鲜的铁路干线有( )
【 多选题 】:A:沈丹线     B:滨洲线     C:梅集线     D:滨绥线     E:长图线

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


下列关于班轮运输的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:班轮运输的运价一般低于租船运输的运价     B:有固定的航线     C:特别利于一般杂货和小额贸易货物的运输     D:具有一定的垄断性     E:运价一般不包括装卸费

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某公司出口洗衣粉到西非某港口城市,共100箱。该商品的内包装为塑料袋,每袋重1磅,外包装为纸箱,每箱100袋,箱的尺寸为长47厘米,宽39厘米,高26厘米,经查该商品为5级货,按“M”标准计算,去西非航线的5级货每运费吨的基本运费为367港元,另加转船费15%,燃料费33%,港口拥挤费5%,问该货物的运费是多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按“M”标准计算 运费=基本运费+附加费 =367×0.47×0.39×0.26×100×(1+15%+33%+5%) =2678.40港元 【解析】 按货物的体积,即以尺码吨计收,运价表内以“M”表示。 体积是:长×宽×高=0.47×0.39×0.26 题目中“转船费15%,燃料费33%,港口拥挤费5%”都是附加费。


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《服务贸易总协定》的规定,中国公民到美国设立公司属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据国际标准化组织(ISO)的规定,集装箱必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有耐久性,其坚固程度足以反复使用; (2)它是为了便于商品运送而专门设计的,利用它以一种或多种运输方式运输时无须中途换装; (3)具有便于装卸和搬运的装置,尤其有利于货物从一种运输方式转换到另一种运输方式; (4)设计时注意到便于货物装满或卸空; (5)内容积为1立方米或1立方米以上。


戚惜匆蚕购.一般来说吞灵痒斯唤八愿玻杠卫连乡环弯霜净,短期投资是指投资期限在伞丘保稍课拴(规奋肩若召济店)
【 单选题 】:A:4年以下     B:5年以下     C:6年以下     D:7年以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际知识产权交易的方式及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易的方式可分为四类:许可贸易、特许经营、技术服务和咨询、合作生产。(1)许可贸易,是指某些知识产权人作为许可方向被许可方授予桌项权利,允许其按许可方拥有的技术实施,制造、销售该技术项下的产品,并由被许可方支付一定数额的报酬。许可贸易又可分为专利许可、商标许可和专有技术许可等。(2)特许经营,是指特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,后者则支付一定金额的特许费。特许经营是一种长期合同。(3)技术服务和咨询,是指独立的专家或专家小组或咨询机构作为服务方应委托方的要求,就某一个具体技术课题向委托方提供专业知识性服务,并由委托方支付一定数额的技术服务费的活动。技术服务和咨询的范围和内容相当广泛,包括产品开发、成果推广、技术改造、科技管理等方面。(4)合作生产,是指一国的公司和企业与另一个国家的套司和企业根据合厨,由一方提供有关生产技术或各方提供不同的有关生产技术,合作生产某种产品或合作设计某种产品的一种经济合作与转让技术相结合的综合方式。


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


陆上运输货物险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于电子商务的特点的是( )
【 单选题 】:A:效率高     B:个性化     C:费用高     D:全球性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的特点。电子商务与传统商务活动相比,具有效率高、个性化、费用低、全天候和全球性等特点,它扩大了企业的销售范围,改变了企业传统的营销方式以及消费者的消费方式,从而大大地提高了国际营销的效率。


双边的贸易条约与协定分为几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通商航海条约。通商航海条约是一种内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的条约。(2)贸易协定。贸易协定是就两国之间经济贸易关系中的具体规定而缔结的一种书面协议。与通商航海条约相比,它的特点是比较具体,具有可操作性。(3)贸易议定书。贸易议定书是对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。有时,贸易议定书是作为贸易协定的。


作为纽带,连接内陆腹地和沿海地区的一种水上运输方式是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:内河运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


谋织辽畜抖飘罗帐.大市场理论的代表人物是印页供许散守提绵纱(授在露浓)
【 单选题 】:A:范纳     B:李普西     C:小岛清     D:西托夫斯基     
答案:D
解析:请参考选项:D


B外贸公司按CIF价格条件出口一批大豆,合同总金额10000美元。加一成投保平安险和短量险,保险费率分别为0.8%和0.2%。计算保险金额和保险费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+投保加成率) =10000×(1+10%) =11000(美元) 保险费=保险金额×保险费率 =11000×(0.8%+0.2%) =110(美元)


名词解释:互购
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互购:是指设备进口方不是用直接产品支付进口设备的货款.而是用双方商定的其他产品或劳务来偿付。


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


以下保险中,属于一般附加险的是( )
【 多选题 】:A:交货不到险     B:短量险     C:拒收险     D:舱面险     E:包装破裂险

答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


晚期重商主义学说的最重要代表人物是( )
【 单选题 】:A:托马斯·孟     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于当代国际贸易发展态势的表述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:国际分工向纵深发展     C:发展中国家成为国际贸易的主体     D:对外贸易依存度不断提高     E:中国的贸易地位崛起
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为当代国际贸易的发展态势。其中,C项的表述是错误的,发展中国家的发展速度很快,但在世界货物出口贸易和国际服务贸易中占绝对比重的仍是发达国家。也就是说,发达国家一直是国际贸易的主体。


下列保险合同不属于补偿性保险合同的是( )
【 单选题 】:A:人寿保险合同     B:责任保险合同     C:信用保险合同     D:财产保险合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于服务贸易的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:既在国际收支表中反映,又在海关统计中反映     B:不在国际收支表中反映,但在海关统计中反映     C:不在海关统计中反映,但在国际收支表中反映     D:既不在国际收支表中反映,也不在海关统计中反映     
答案:C
解析:请参考选项:C


“TBT”是指( )
【 单选题 】:A:出口补贴     B:出口退税     C:技术性贸易壁垒     D:绿色贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


敢屑拿风吨苦隙馅.下列经济一体化组织中挡帘企悉全断躺御饮恰广预耍劣,属于全盘经济一体化组织的是栋额教需集实县伞锦(广撇倘促扔袄礼)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


在北美市场,除贸易法规外,企业要面对的法律环境主要由哪四个部分组成?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除贸易法规外,企业在北美市场要面对的法律环境主要由四个部分组成:(1)保护企业免于不正当竞争。(2)保护消费者免受商家的欺诈。(3)保护社套利益群体免受不法企业的侵害。(4)企业要承担由于产品或生产过剩造成的社会成本。


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


下列不属于以成本为中心的定价方法的是  (  )
【 单选题 】:A:边际成本定价法     B:盈亏平衡点定价法     C:目标利润定价法     D:密封定价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列内容中,不属于按商品流向分类的关税类别是( )
【 单选题 】:A:进口关税     B:出口关税     C:从价关税     D:过境关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下选项中,属于仲裁的特点的有
【 多选题 】:A:仲裁速度快     B:仲裁花费较高     C:仲裁结果具有法律效力     D:仲裁不利于维持当事人各方的友好关系     E:仲裁裁决结果不一定使各方都满意
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为仲裁的特点。仲裁具有以下特点:(1)仲裁机构担当仲裁员角色,以裁判者的身份对商务争端作出裁决;(2)仲裁速度快,花费不高;(3)仲裁结果具有法律效力;(4)仲裁裁决结果不一定使各方都满意;(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销的发展过程可以分为( )
【 单选题 】:A:六个阶段     B:五个阶段     C:四个阶段     D:三个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


与其他风险管理方法相比,保险的最大缺点是( )
【 单选题 】:A:管理风险的成本较高     B:管理风险的时间较长     C:管理风险的范围较广     D:管理风险的手段较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列税别中,属于进口附加税的是( )
【 多选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:普通关税     D:优惠关税     E:报复关税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


ICC(1982)中规定放弃条款的目的是( )
【 单选题 】:A:终止保险     B:拒绝委付     C:减少损失     D:防止延误     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国际货协》规定,铁路必须在多少天内对赔偿请求做出赔偿或拒绝的决定( )
【 单选题 】:A:90天     B:120天     C:160天     D:180天     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国内地某站于5月25日承运一批货物,经满洲里/后贝加尔出境后,于6月12日抵达目的地,该批货物按规定计算的运到期限为15天,已知逾期铁路的运费为3500瑞士法郎,问逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从5月25日到6月12日,该货物的实际运送期间为19天。 逾期百分比=(19-15)/15=26.67% 逾期超过总运到期限的2/10,但不超过3/10,罚款率为运费的18%。 逾期罚款=3500瑞士法郎×18%=630瑞士法郎


消费品市场的微观细分标准有( )
【 多选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:心理因素     D:行为因素     E:经济因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


纤妹百表.简述区域经济一体化的含义及其主要形式词蝴手辅份罚竿咸绵净治喷复港桂志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浪习半守艳璃仓公头哭茅:喉协演囊凤股一、区域经济一体化的含义15-409关联知识点1喉协演囊凤股是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件火筋抖删公头哭茅,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动火筋抖删公头哭茅,进行各种要素的合理配置火筋抖删公头哭茅,促进相互间的经济与发展火筋抖删公头哭茅,取消关税和非关税壁垒火筋抖删公头哭茅,进而协调产业、财政和货币政策火筋抖删公头哭茅,并相应建立超国家的组织机构的过程樱嫁专砌曾也公头哭茅。响职敢谦匆罪亦(3分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股二、区域经济一体化的主要形式响职敢谦匆罪亦(每准确列出1个火筋抖删公头哭茅,得1分火筋抖删公头哭茅,总分不超过4分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股1、优惠贸易安排说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股2、自由贸易区说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股3、关税同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股4、共同市场说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股5、经济同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股6、完全经济一体化樱嫁专砌曾也公头哭茅。验象屠宅刑谊垦校


保险中的近因
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指造成损失的最主要的 、最有效的 、最有影响 的原因。


关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。


下列内容中,属于知识产权特征的有( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


感布否已敲叛停.WTO第四届部长级会议是渡旱人石详赖(循客喊川几绸丈傲坡)
【 单选题 】:A:西雅图会议     B:新加坡会议     C:多哈会议     D:日内瓦会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述跨国公司的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:跨国公司的作用有以下七点:(1)其直接投资有助于东道国资本形成。(2)其经济活动成为东道国CDP的重要部分。(3)成为全球研发的主力军。(4)产销网络加深了全球性的国际分工。(5)促进东道国的人力资源开发。(6)成为全球资本市场的纽织者。(7)跨国公司控制着世界贸易。


关税与贸易总协定举行的多边贸易谈判有( )
【 单选题 】:A:6轮     B:7轮     C:8轮     D:9轮     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述修改劳合社Lloyd’sS.G.PolicyForm和协会货物条款的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于英国在世界海上保险市场中的重要地位,Lloyd’sS.G.Policy与ICC(1963)在世界海上保险市场中被广泛仿效和采用 。但这并不意味着其内容的完美无缺,相反,它们在内容上都存在不少缺点和问题 。长期以来,人民对英国的海上保险单和保险条款的意见有: 其一,Lloyd‘sS.G.PolicyForm本身文字古老、陈旧,语言晦涩难懂,随着各种新条款的增加及ICC条款的使用,它的本文条款已经徒具形骸,并且保单中的很多内容与20世纪50年代以来高速发展的世界航运与贸易不相适应 ; 其二,加贴的“协会货物条款”ICC(1963)与Lloyd‘sS.G.Policy本身的条款之间内客交叉重复,并且对ICC(1963)的理解是建立在Lloyd‘sS.G.Policy的各种判例和英国的法律及习惯上 。要了解一份保单究竟承保什么风险和损失,需要由对其有深入研究的专家学者来解释 。


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


大陆桥运输的优势具体表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)缩短运输里程,节省运输时间; (2)加快运输速度,降低运输成本; (3)保证货运质量,节省包装费用; (4)简化货运手续,利于资金周转。


目前我国货物运输保险业务的承保方式分为( )
【 多选题 】:A:一般业务     B:特殊业务     C:直接业务     D:代理业务     E:预约统保业务

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述载货清单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 载货清单的主要作用有: (1)是办理船舶进出口报关手续的单证; (2)是船舶载运所列货物的证明; (3)是业务联系的单证。


名词解释题 完全竞争条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全竞争条件:是指同一行业有许多制造商生产同一种产品,而这些产品基本没有差别,买卖双方都能立即得知市场情况,并且双方都无力控制市场价格。


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口配额制中的国别配额可以分为( )
【 多选题 】:A:自主配额     B:协议配额     C:绝对配额     D:关税配额     E:全球配额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据小岛清提出的协议性分工原理,国家间能达成协议性分工的条件是( )
【 单选题 】:A:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递减的性质     B:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递增的性质     C:在协议分工对象货物的生产上,协议参加国生产技术效率差异较大     D:协议参加国的资本劳动禀赋比率较大     
答案:B
解析:请参考选项:B


以货物通过国境作为统计进出口的标准是( )
【 单选题 】:A:有形贸易     B:无形贸易     C:总贸易体系     D:专门贸易体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


WTO的基本目标是  ( )
【 单选题 】:A:公平     B:公开     C:无扭曲     D:贸易自由化     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


铁路联运货物的运到期限
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货物运到期限是指铁路承运货物后 ,应在最短期限内将货物运至最终到站 ,货物从发站至到站所允许的最大限度的运送时间 。


简述公路运输的特点和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)公路运输是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著;尽管其它运输方式各有特点和优势,但或多或少都要依赖公路运输来完成起讫两端的运输任务; (2)长期以来,公路运输为发展我国与周边国家的经济贸易联系提供了十分有利的条件,是我国与周边国家和地区之间重要的运输方式之一。


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素,具体体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际分工的发展。(2)决定国际分工的地位。(3)影响国际分工的参与度。(4)提高国际分工的层次。


简述国际货币基金组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和平衡发展。(2)稳定国际汇兑,避免竞争性的货币贬值。(3)消除妨碍世界贸易增长的外汇限制以及通过贷款调整成员国国际收支的暂时失调。


试述在GATT中,缔约国应坚持的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在GATT中,缔约国应坚持的基本原则有以下四点:(1)非歧视原则。这主要体现在最惠国待遇和国民待遇两个方面。最惠国待遇是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,同样也给予对方的待遇,是国家平等原则在经贸关系上的具体适用。其作用是使缔约国的商品在国际市场上享有不受歧视的地位。国民待遇是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,其适用范围是有限制的。(2)以关税作为保护国内产业的手段。由于关税保护透明度高,便于缔约国之间进行减让谈判,从而减少了保护对贸易形成的扭曲。(3)贸易壁垒递减原则。缔约方之间通过谈判降低各自的关税水平,并将这些减让的税目列入各国的关税减让袁,使其“约束”起来.从而为发展成员方之问的贸易打下一个稳定和可预见的基础。(4)公平竞争原则。GATT允许缔约国秉着开放和公平的竞争原则,利用关税等手段保护本国工业。但反对不公平贸易的做法,如倾销、出口补贴等。


需求偏好理论包括( )
【 多选题 】:A:需求差异理论     B:需求相异理论     C:需求相似理论     D:共同需求理论     E:不同需求理论
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为需求偏好理论的构成。需求偏好理论由需求相异理论和需求相似理论构成。前者的主要内容是:在同一价格水平下,各国消费者愿意购买的商品数量也会不同。后者的主要内容是:各国出口有代表性的需求产品以满足他国有同样需求者的需求。


名词解释题 地理位置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地理位置:是指一个国家或地区在地球上所处的空间区位。


一批样品,毛重25千克,体积80cm×50cm×30cm。从北京运往东京。该票货物航空运价公布如下。试计算运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:80cm×50cm×30cm=120000cm3 体积重量:120000÷6000=20kg 因为毛重=25kg>20kg 所以计费重量为25kg 适用运价:GCRN37.15CNY/KG 航空运价:25×37.51=CNY937.75


聋兆少丹很铜驼供兵.下列情形不属于国际直接投资的是是豆巡巩抓(惊尊毫膛肃拐)
【 单选题 】:A:海尔公司在日本建厂生产电视机     B:格力公司在巴西收购当地空调厂     C:中国政府购买美国国债     D:中石油公司在利比亚投资开采石油     
答案:C
解析:请参考选项:C


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


贵重物品和鲜活易腐商品最适宜采取( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:海洋运输     C:航空运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国在制定贸易政策过程中,需考虑的因素包括  (  )
【 多选题 】:A:与他国经济和投资方面的合作     B:国内物价和就业状况     C:本国产品在国际市场上的竞争能力     D:与他国的政治关系     E:领导人信奉的经济与贸易理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用于运送无包装大宗货物的货船是( )
【 单选题 】:A:杂货船     B:载驳船     C:散装货船     D:滚装/滚卸船     
答案:C
解析:请参考选项:C


万隆公司进口一批货物共100箱,投保平安险。在运输途中,轮船遭遇暴风雨,致使30箱货物受雨水浸泡报废。请问,保险公司对该批货损是否负责赔偿,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险公司对该批货损不负赔偿责任。 (2)暴风雨是自然灾害的一种, 平安险对被保险货物在运输途中由于暴风雨造成整批货物的全部损失或推定全损负责赔偿。 但30箱货物受损属于部分损失, 所以保险公司在平安险项下不承担赔偿责任。


最惠国待遇关税税率(  )普通关税税率,(  )特惠关税税率。
【 单选题 】:A:低于,低于     B:低于,高于     C:高于,低于     D:低于,等于     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易如何有助于实现社会产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易可以解决部分产品的价值实现。(2)对外贸易有助于实物形态的补偿。其中,包括初级产品实物补偿和工业制成品实物补偿。


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


现代保险业的起源、保险业中历史最悠久的保险业务是( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:货物运输保险     C:责任保险     D:信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


提单最早具有的一项功能是( )
【 单选题 】:A:货物收据的功能     B:货物运输合同证明的功能     C:提货凭证的功能     D:办理结汇功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


收货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 收货单是货物装船后, 承运船舶的大副发给托运人, 表示已收到货物并已装船的货物收据。


论述大卫·李嘉图比较成本说的主要内容并说明该理论的合理性与不足之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、比较成本说的主要内容1、李嘉图的比较优势理论是在亚当•斯密绝对优势理论的基础上发展起来的。 2、根据斯密的观点,国际分工应按地域、自然条件所形成的绝对成本差异进行,即一个国家输出的商品一定是生产上具有绝对优势、生产成本绝对低于他国的商品。 3、李嘉图进一步发展了这一观点,他认为每个国家不一定要生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,在资本和劳动力不变的情况下,产品的生产总量将增加,然后通过国际交换获取收益。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。其核心观点就是“两利取重,两害取轻”。 二、比较成本说的合理性与不足之处1、比较成本理论在历史上曾起过进步作用。它为自由贸易政策提供了理论基础,推动了当时英国资本积累和生产力的发展。 2、比较成本说未能揭示出国际分工形成和发展的主要原因。 3、比较成本说把世界看成是永恒的、不变的,这不符合历史事实和经济发展规律。 4、比较成本说的分析方法属于静态分析,提出的假定,只考虑了两个国家和两种商品,坚持劳动价值论等因素。作为论述的前提条件,把多变的经济状况抽象为静态的,是不客观的。


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


对香港地区铁路运输特点是( )
【 多选题 】:A:班车运输     B:租车方式     C:两票运输     D:一票到底     E:包车方式

答案:BC
解析:请参考选项:BC