登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           �������������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马法学家根据法律的表现形式对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:成文法与不成文法     D:市民法和万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


雅典民众大会成为最高权力机关是在( )
【 单选题 】:A:梭伦执政时期     B:伯里克利执政时期     C:阿菲埃尔特执政时期     D:克里斯提尼执政时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


迄今为止世界上保留最为完整的一部奴隶制成文法法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《赫梯法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于战后开本法发展的特点的是( )
【 单选题 】:A:大量吸收了美国法     B:较多地体现了民丰原则     C:确立了高度发达的经济法律体系     D:未对战前法律进行大量修改     
答案:D
解析:无


迄今为止,美国国会通过的宪法修正案的总数是( )
【 单选题 】:A:26条     B:28条     C:30条     D:32条     
答案:B
解析:请参考选项:B


创制衡平规则,并发展出衡平法体系的英国法院是( )
【 单选题 】:A:理财法院     B:王座法院     C:大法官法院     D:民事诉讼高等法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


蛮族法典中,在当时有很大权威性,并有着广泛影响的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:程式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:程式诉讼是罗马共和国后期裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。程式诉讼由裁判官作成一定程式的书状,内容主要包括诉讼人请求的原因和目的,抗辩的记载及判决的提示等。诉讼程序分法律审查与事实审查两个阶段。


关于英国《大宪章》说法正确的有( )
【 多选题 】:A:一定程度上限制了王权     B:确认了封建贵族和僧侣的特权     C:规定国王在征税时必须召开“大会议”,征得贵族的同意     D:规定任何自由民非经合法程序不得被逮捕     E:被资产阶级用来作为反封建的武器
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“劳动三法”即1945年《工会法》、1946年《劳动关系调整法》、1947年《劳动标准法》,上述三法构成了日本现代劳动法的基本体制。在日本经济高速发展时期,劳动立法相应发生了变化,加强了促进就业、改善劳动安全条件、提高劳动标准等方面的立法。


在全面继受罗马法的同时,又较多地保留了日耳曼法因素的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法中应经民众大会同意的王室法令是( )
【 单选题 】:A:教会法令     B:独立法令     C:补充部族习惯法的法令     D:对官吏下达的训令     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:伊斯兰教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:伊斯兰教法学是研究伊斯兰法的学问,它通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


试论罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念,是物权的核心,是权利人得直接行使于物上的最完全的权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉 和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质 和家族法的封建主义性质并存。 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


( )是伊斯兰法的全盛时期。
【 单选题 】:A:7世纪初期至8世纪中期     B:8世纪中期至10世纪中期     C:10世纪中期以后     D:13世纪中期以后     
答案:B
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法的发展。伊斯兰法的发展分为三个时期:一是形成时期,时间为公元7世纪初到公元8世纪中期;二是全盛时期,时间为公元8世纪中期到公元10世纪中期;三是盲从时期,时间为10世纪中期以后。


历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的法学家是( )
【 单选题 】:A:蒂伯特     B:胡果     C:萨维尼     D:祁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


约成于公元前1500—公元前600年的、用诗歌体裁写成的古印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古希腊法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对世界法律制度产生了重要影响; 对古罗马法律制度的影响; 法学思想对后世的影响; 民主宪政制度的影响。 (2)促进了东西方法律文化的交流和融合。


1582年将历代教令集汇编成《教会法大全》的是( )
【 单选题 】:A:格拉蒂安     B:哥列高利九世     C:卜尼德八世     D:哥列高利十三世     
答案:D
解析:请参考选项:D


《尤列克法典》编纂于( )
【 单选题 】:A:法兰克王国     B:东哥特王国     C:西哥特王朝     D:伦巴德王国     
答案:C
解析:请参考选项:C


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:商法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商法是调整商人之间由于商事活动产生的关系的法律规范。


约成于公元前2世纪~公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦刑法典和各州刑法典一般将犯罪分为重罪和轻罪两类,其中重罪是指( )
【 单选题 】:A:判处死刑或1年以上监禁的犯罪     B:判处死刑或3年以上监禁的犯罪     C:判处死刑或5年以上监禁的犯罪     D:判处死刑的犯罪     
答案:A
解析:请参考选项:A


源于日耳曼氏族制度的马尔克公社土地所有权制度规定,氏族公社享有管理权,家庭没有土地的( )
【 单选题 】:A:占有权     B:使用权     C:处分权     D:收益权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现代法国商法的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代法国商法的主要变化是:以商行为概念作为规定商事主体的基础,以适应现代社会“商”范围进一步扩大的需求。在商法的功能上强调促进交易迅捷灵活和保障交易安全。 (1)商人责任。1919年法律强化了商人责任。二战前后的法律要求商人负有维持公平竞争的责任。 (2)合伙公司。将合伙分为普通合伙和有限合伙,对公司也作出多种分类,上市股票公司非常普遍。由于公司类型增多,有关立法应运而生。 (3)合同和票据。商事立法中限制合同当事人自由的倾向有所加强。法国票据法的很多准则来自日内瓦签订的《票据法统一国际公约》。 (4)破产法。增加了和解制度,最终恢复了严格的破产程序,区分了商号和个人破产。


1976年联邦德国制定了第一部惩治经济犯罪法,规定了经济犯罪的( )
【 多选题 】:A:概念     B:制裁     C:程序     D:种类     E:骗取投资罪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述欧洲联盟统一市场法律制度中的“四大基本自由”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货物流通自由。 是欧洲联盟内部统一市场的第一要素,其主要措施是通过关税同盟的方式,使成员国调整立法,实行统一的对外关税,消除成员国之间在相互商品贸易中的各种障碍,从而实现货物的自由流动。 (2)人员自由流动。 是欧洲联盟建立内部统一市场不可或缺的要素。其要旨是:凡具有欧洲联盟任一成员国国籍的自然人即具有欧洲联盟公民身份,而欧洲联盟公民享有在所有成员国自由流动、居住和就业的权利。 (3)开业和服务自由。 指欧洲联盟成员国国民(包括自然人和法人)设立经营实体的自由。 (4)资本自由。 指成员国国民可以在欧洲联盟内部自由转移资金、储蓄和投资,它是欧洲联盟统一市场的核心要素。


标志着美国联邦最高法院的司法审查权确立的事件是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》发表     B:修改《邦联务例》     C:“马布里诉麦迪逊”案     D:宪法第十条修正案     
答案:C
解析:考查的知识点是美国司法审查权的起源。1803年的“马布里诉麦迪逊”案的裁决是美国联邦法院运用司法审查权的首次实践。在世界范围内,该案例开创了违完审查的先河。


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


中世纪城市海商法庭依据商事和海事习惯形成的判例的汇编,是中世纪商法和海商法最完整的表现形式,具体包括( )
【 多选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     E:《汉萨同盟法令》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


既是欧洲联盟法律制度的主体和核心,又是欧洲联盟法中体系最为庞杂、内容最为丰富的实体法部门是( )
【 单选题 】:A:预算法律制度     B:诉讼法律制度     C:经贸法律制度     D:外交法律制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


废除“德托古法”中的严刑峻法,仅保留有关杀人罪的条款的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:法定诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法定诉讼亦称旧式诉讼,是罗马国家最古老的诉讼程序,盛行于共和国初期,只适用于罗马市民。实行“公开审理。”原则。诉讼时,双方当事人必须亲自到场,不得委托他人代理,双方当事人须讲固定的语言,配合固定的动作,并应携带争讼物到庭,双方可互相反辩,即后世的“言辞辩论”原则。整个程序分为法律审查与事实审查两个阶段。


在罗马帝国时期广泛流行的婚姻形式是( )
【 单选题 】:A:有夫权婚姻     B:买卖婚姻     C:无夫权婚姻     D:时效婚姻     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《法院法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《法院法》由日本政府于1947年颁布,共7编73条,废除了明治宪法体制下设立的行政法院和特别法院,实行单一的法院体系,将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


首次承认可以通过离婚法院的判决离婚的英国法典是( )
【 单选题 】:A:1857年的《婚姻诉讼法》     B:1923年的《婚娴法》     C:1969年的《离婚改革法》     D:1984年的《家庭诉讼法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项中属于城市法成文法典编纂时期产生的法典有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《毕士托瓦法典》     E:《萨克森城市管辖法》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


教会法中规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度是( )
【 单选题 】:A:教阶制度     B:主教制度     C:恩俸制度     D:等级制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


联邦德国社会立法中,用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助的是( )
【 单选题 】:A:社会保障     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会救助     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述二战后联邦德国社会立法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保险,实行法定保险,凡在联邦德国生活的居民,均须参加一至数项社会保险; (2)社会补偿,主要用于对公民从事就业训练、技术培训及住房和生育子女的补助; (3)社会救济主要是对没有达到政府规定的最低生活水准的家庭及发生特别困难的公民提供帮助。


简述美国反托拉斯法产生的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:19世纪下半叶,垄断已成为美国经济生活中的突出现象。托拉斯组织凭借其强大的经济实力.控制市场,规定市场价格,划分经营范围和销售地位,排挤和打击竞争者,损害中小企业及广大消费者利益.严重影响了自由经济的顺利发展,也与自由贸易、公平竞争观念形成冲突。面对这种状况,一方面,美国各州的立法不能有效地制止州际的或对外贸易上的垄断行为和不公平行为;另一方面,根据原有的普通法规范,法院对上述现象也缺乏有力的制裁措施,而遍及各州的反托拉斯运动则空前高涨。正是在这样的背景下,反托拉斯法应运而生。


根据古罗马的规定,当五大法学家意见不一致,而各种观点的人数均衡时,以哪一位法学家的著述为准( )
【 单选题 】:A:盖尤斯     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:保罗士     
答案:B
解析:本题考查的知识点是《引证法》。《引证法》规定,只有盖尤斯、伯比尼安、保罗士、鸟尔比安、莫迪斯蒂努斯对法律问题的解答与著作,才具有法律效力,遇有成文法未规定的问题,均按五位法学家的著述解决。五位法学家对同一问题意见不一致时,采其多数主张;意见均衡时,则以伯比尼安的著述为准;若伯比尼安的著述没有涉及争论的问题,可选择五位法学家中较为公正的意见。


美国《统一商法典》的制定者是( )
【 多选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国司法部     C:美国法学会     D:联邦最高法院     E:美国联邦贸易委员会
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:宪法判例
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法判例指法院就某些涉及宪法制度的案件所作的判决。


名词解释:“明治民法典”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1894年,以首相伊藤博文为总裁的民法典调查会成立,参照《德国民法典》,同时结合日本国情,重新起草民法典。同年起草完成并公布了前3编,即总则、物权、债权,1898年才公布后两编,即亲属和继承,并同时公布《民法典施行法》,确定全部5编于1898年7月16日开始实施。这部民法典就是“明治民法典”。


中世纪初期,大土地占有者,掠夺农民土地,迅速扩大自己领地的方式是( )
【 单选题 】:A:委身制     B:种姓制     C:采邑制     D:信托制     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么同本近代法制建设会从向法国学习转为向德国学习?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本近代法典编纂最初主要以法国法为模式,明治政府特地聘请法国巴黎大学教授保阿索纳特担任日本政府的顾问,直接指导法典编纂,先后制定了刑法、治罪法、民法、商法等主要法典。但是由于这些法典过于法国化,有的甚至完全照抄法国的法典。并不符合当时仍有封建残余的日本国情,因而遭到日本舆论和各界的普遍反对和抵触,不久就酝酿修改或宣布延期实施,这几部法典在日本法制史上称为“旧刑法”、“旧民法”、“旧商法”,以区别于后来的法典。 1889年,以《明治宪法》的颁布为标志,日本法的西方化又进入德国化阶段。日本通过考察和研究,发现日奉和德国在许多方面有相似或共同之处,德国法更适合日本的国情,《明治宪法》就是以普鲁士王国的宪法为蓝本制定的。继宪法之后,日本政府又按照德国法的模式,先后编纂颁布了商法、民事诉讼法典、刑事诉讼法典、民法典、法院组织法和刑法典,以大陆法系为模式的日本近代资产阶级法律体系终于得以确立。


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市立法     B:城市宪章     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:司法审查权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国联邦最高法院的司法审查权,指美国联邦最高法院有权通过审理有关案件解释宪法,审查联邦和州立法机关颁布的法律、联邦和州采取的行政措施,宣布违反联邦宪法的法律和行政措施为无效。它是美国司法制度中最有特色的一项权力。


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


法兰西第四共和国宪法是指( )
【 单选题 】:A:《1875年宪法》     B:《维希宪法》     C:《1946年宪法》     D:《1958年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法的全盛时期是( )
【 单选题 】:A:7-8世纪     B:7-9世纪     C:8-10世纪     D:8-11世纪     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:对抗制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对抗制又称“辩论制”,是指民事案件中的原被告以及刑事案件中的公诉人和被告律师在法庭上相互对抗,提出各自的证据,询问己方证人,盘问对方证人,并在此基础上相互辩论。法官主持开庭,并对双方的动议和异议作出裁决,对违反命令者以“藐视法庭罪”论处。但法官不主动调查,一般也不参与提问,在法庭上只充当消极仲裁人的角色。


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权,由教皇选任,并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:大主教     
答案:A
解析:请参考选项:A


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代商法集大成者是( )
【 单选题 】:A:阿玛尔菲法典     B:奥内隆海法     C:国法大全     D:康梭拉多海法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述信托制与受益制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信托制的标的更为广泛。受益制的标的仅仅是封建地产,而信托制的标的可以是任何形式的动产或不动产。 (2)受益制受托人主要按照出托人和受益人的意愿管理地产;而信托制受托人则按照自己的意愿管理财产,不受受益人的支配。 (3)信托制受托人的范围更广,不仅可以是自然人,也可以是法人,如专门的信托投资公司。 (4)受益制的主要目的是逃避封建义务或自由处分地产,而信托制则主要是为了更好地经营财产,更多地增殖财富。


开创了北美殖民地制定公约的先例,并与弗吉尼亚议会一道被称为美国立宪政治两大奠基石的是( )
【 单选题 】:A:《政治权宣言》     B:《公民权宣言》     C:《五月花号公约》     D:《普利茅斯公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列学派中推动罗马法复兴运动的法学流派有( )
【 多选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:潘德克顿法学派     D:评论法学派     E:沙比努士派
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述美国联邦最高法院司法审查权的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦最高法院的司法审查权使司法部门有权制约立法和行政部门,是实现“分权制衡”宪法原则的有力手段。 (2)联邦最高法院利用司法审查权,通道对一系列重大案件的判决,调整了联邦中央与州的分权关系,扩大了联邦权力,限制了州权。 (3)联邦最高法院在不同历史时期,根据国际、国内形势的演变,阶级力量对比的变化以及经济发展的状况,灵活地解释宪法,以维护统治阶级的政治、经济利益。


法国历史上唯一不是以系统完整的宪法典形式出现的宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于美国刑法渊源的有( )
【 多选题 】:A:联邦宪法     B:普通法     C:联邦刑事立法     D:州刑事立法     E:习惯法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典刑事法律制度中一律被判处死刑的重罪是( )
【 单选题 】:A:破坏家庭罪     B:殴击罪     C:盗窃罪     D:国事罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪西欧国家商法时期编纂的商法典和海商法典主要有( )
【 多选题 】:A:1561年丹麦《海商法典》     B:1673年法国《商法典》     C:1681年法国《海商法典》     D:《奥内隆海法》     E:《阿玛尔菲法典》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


欧洲共同体法的表现形式有( )
【 多选题 】:A:政策     B:立法     C:判例     D:习惯     E:条约
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


试论英国衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法是英国法的主要法律渊源之一; 英国人借助罗马衡平法的概念,发展出来一套完整的法律制度; 它是独立于普通法的另一种形式的判例法,是通过衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的。 它的特点有: (1)程序简便。 (2)法官具有极大的自由裁量权。 (3)救济方法多样性。 (4)主要原则体现在“衡平格言”中。 注:以上答题要点需展开分析方可得分。


名词解释:元老院
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元老院是罗马贵族的代表机关,由氏族长老会议演变而来。共和国时期成为罗马最高国家政权机关,并享有一定立法职能,民众大会或平民会议通过的法律须经它批准方能生效。帝国时期,元老院被皇帝所控制,其本身所通过的决议具有法律效力。


在罗马古代,继承的主要对象是死者的( )
【 单选题 】:A:财产     B:债务     C:人格     D:特留份     
答案:C
解析:请参考选项:C


依伊斯兰法,遗嘱能处分遗产的最大份额是( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:一半     C:三分之二     D:全部     
答案:A
解析:请参考选项:A


公元10世纪,海商法庭依据商事和海商习惯做出判决,形成的判例汇编是( )
【 单选题 】:A:《阿玛尔菲法典》     B:《康梭拉多海法》     C:《奥内隆海法》     D:《威士比海法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在英美契约的四要素中,哪一项是英美契约特有的要素( )
【 单选题 】:A:当事人具有缔结契约的能力     B:当事人自愿达成契约     C:标的和格式必须合法     D:必须具有有效的对价     
答案:D
解析:本题考查的知识点是英美契约的四要素。题干的四个选项即为英美契约的四个要素,而对价是英美契约所特有的要素,也是英美契约法的重要制度之一。


古印度佛教法的核心内容是( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:五戒     
答案:D
解析:请参考选项:D


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早的一部国家商法典是( )
【 单选题 】:A:1561年丹麦的《海商法典》     B:1673年法周的《商法典》     C:1681年法国的《海商法典》     D:1807年法国的《商法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟公司法的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:欧盟基础法的有关规定     B:欧洲法院的判例     C:欧盟有关机构的立法     D:欧盟各国国内法     E:《单一欧洲法令》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


商人们根据票据的无因性发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:1l世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是票据的发展历程。早在希腊罗马时代,就已有票据出现。12世纪以后西欧的商业城市中,各种票据叉出现在商人之间的交易活动中。16世纪时,商人们又根据票据的无因性发展出票据背书转让制度。


下列选项中,既是古代西亚法的先驱,也是最早将习惯法成文化的先驱的是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:古希腊法     C:占罗马法     D:楔形文字法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在日本经济法体系中占据核心地位、并有“经济宪法”之称的是( )
【 单选题 】:A:《国家总动员法》     B:《禁止垄断法》     C:《造船奖励法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述法国从封建割据到君主专制的过渡阶段法律的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)习惯法成文化,法律的分散性逐步缩小。法国在13世纪出现由私人编著的习惯法汇编。1454年,查理七世发布谕令,要求将所有习惯法成文化。此后,法国出现官方的习惯法汇编。这些汇编减少了习惯法的分散性,在审判实践中可被直接引用,在法国习惯法的发展中占有重要地位,特别是巴黎习惯法后来成为近代资产阶级立法的主要依据。 (2)罗马法复兴和商法的发展。 12世纪大批法国学者到意大利研习罗马法,促进了法国法学的发展。16世纪人文主义法学派在法国崛起后,法国对罗马法的研究在整体上超过意大利,取得了在欧洲的领导地位,促进了罗马法在法国的传播和运用,并促使法兰西封建习惯法得到深刻改造。这一时期法国的商法、海商法也得到相应发展,中世纪西欧的著名商法典——《奥内隆法典》就是在法国的奥内隆岛编纂的。 (3)王室立法加强。 随着王权的提高和政治的日趋统一,国王政府直接颁布的法令增多。王室立法的适用范围不限于国王所辖领地,在全国范围内发生法律效力。其内容主要是关于国家机关、司法组织和诉讼程序的规定。 (4)巴黎高等法院的建立。 13世纪时,法国设立了王室法院,也称作巴黎高等法院。它有权管辖北部各地领主法庭的上诉案件,有权组织司法委员会,有权对地方法院法官行使任免权。高等法院的设立对统一全国法律体系尤其法国北部法律起到重要作用。


日本进入幕府体制以后的基本法规是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:幕府法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述德国1877年颁行的《民事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民事诉讼法》共10编,1084条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、再审程序、证据制度、强制执行和仲裁程序等。民事诉讼始于当事人的起诉,原告起诉后不得擅自改变或撤回提出的诉讼请求。法官负责调查搜集有关事实材料,掌握诉讼程序。当事人要为自己的权利主张提供证据,证据的取舍、证据力的大小由法院决定。审理时,法官一般先行调解,调解不成,再作判决。当事人或其代理人在法庭上可以进行辩论。当事人不服初审判决的。可以上诉、请求再审或抗告。


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


罗马法中,下列享有完全行为能力的人有( )
【 单选题 】:A:满25岁成年男I,     B:满25岁成年妇女     C:“浪费人”     D:满20岁成年男子     
答案:A
解析:请参考选项:A


城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是10-15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。具有很强的地域性,内容与城市自治、城市市民的法律地位以及城市商业、贸易、税收等有关。


日耳曼法包括公元5至9世纪( )
【 多选题 】:A:西南欧各国的法律     B:斯堪的纳维亚诸国的法律     C:拜占庭帝国的法律     D:盎格鲁-撒克逊人的法律     E:斯拉夫国家的法律
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


罗马国家出现的最早的所有权形式是( )
【 单选题 】:A:最高裁判官所有权     B:外省土地所有权     C:市民法所有权     D:外来人土地所有权     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“明治维新”的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治政府通过颁布一系列政策及法规,进行了更为广泛的社会改革,消除封建制度的影响,为资本主义的发展开辟道路,实现日本社会的近代化。一方面,“明治雏新”在日本历史上具有划时代的进步意义,促进了日本社会的迅速发展,是日本由封建社会迈向资本主义社会的转折点,在法制史上则是从中华法系走上法律西方化的开端。另一方面。“明治维新”又是一场不彻底的资产阶级革命,未能从根本上铲除封建势力及其影响,反而保留了大量的封建残余,使日本日后成为军事封建的帝国主义,也使日本近代资产阶级法律制度具有鲜明的军事封建制色彩。


名词解释:美国《邦联条例》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国《邦联条例》是独立战争胜利后,于1777年颁布。规定美国的国家结构形式是邦联,各州保留主权,国会(邦联的最高权力机关)的权力主要是处理对外事务和州际事务。1787年被美国联邦宪法所取代。


伊斯兰法中的债法很不发达,但已出现了有区别的债的种类,即( )
【 单选题 】:A:无因管理之债和不当得利之债     B:法定之债和意定之债     C:侵权之债和合同之债     D:致人损害所生之债和契约所生之债     
答案:D
解析:请参考选项:D


在1925年之前,英国主要有下列哪些地产权( )
【 多选题 】:A:占有地产权     B:将来地产权     C:残留地产权     D:复归地产权     E:完全保有地产权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是在1925年之前,英国主要拥有的地产权。选项中的五种地产权都是当时英国的地产权。另外,还有租借地产权。


教会法的基本渊源包括( )
【 多选题 】:A:《圣经》     B:教皇救令集     C:《古兰经》     D:宗教会议决议     E:世俗法的某些规范和原则
答案:ADE
解析:本题考查的知识点是教会法的渊源。教会法的基本渊源有《圣经》、教皇教令集、宗教会议决议、世俗法的某些规范和原则。


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


对德国民法典影响最大的法学派是( )
【 单选题 】:A:“潘德克顿”法学派     B:注释法学派     C:评论法学派     D:自然法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是指( )
【 单选题 】:A:合意     B:要约     C:对价     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于亨利二世司法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:将巡回审判变成一种定期和永久性的制度     B:法官判案的依据是当地习惯法     C:建立了由陪审团参与审理和由皇家法官进行调查的刑事司法制度     D:引入了一种新的解决土地争端的审判方法     E:设立了行政法院
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


天主教神职人员应承担的义务有( )
【 多选题 】:A:居住于本教堂     B:保持贞操     C:独身     D:服兵役     E:宣传教义
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述契约的概念及要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国关于契约的定义很多。最早流行的是布莱克斯东所下的定义:契约是“按照充分的对价去做或不去做某一特殊事情的协议”。此定义虽然简单,却指明了契约的两个基本要素:协议和对价。以后,制定法也对契约的概念作了解释,1893年《货物买卖法》对货物买卖契约所下的定义是:“所谓契约,乃是规定订立契约的一个为取得价款而将所有物以商品的形式转让于或同意转让于契约的另一方(买方)的文件。” 尽管各种定义的表述和措辞不同,但大致说来,英美契约必须包括下列要素:第一,当事人必须具有缔结契约的能力;第二,必须由双方自愿达成协议,因错误、欺诈、不当影响以及胁迫而缔结的契约可以撤销;第三,必须具备有效的对价,不具备有效对价的契约不能强制执行,除非该契约具备书面盖印形式;第四,标的和格式必须合法。在四项要素中,对价是英美契约法特有的要素,也是英美契约法最重要的制度之一。


规定了阉割刑,使这一中世纪野蛮的刑罚得到恢复并广泛应用的法律是( )
【 单选题 】:A:《国社党刑法之觉书》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《波茨坦协定》     D:《对于危险的习惯犯之法律》     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述“三权分立”和“制约与平衡”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。除立法权外,国会还有宣战、弹劾等权力。总统是政府首脑,又是国家元首和武装部队的总司令.由选举产生,任期4年。总统拥有指挥和监督联邦全部行政的大权,有官吏任免权、发布行政命令权、外交权、军事权、事实上的提案权、赦免权等。联邦法院法官实行终身制,法院审理案件时不受总统和国会的干涉。国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权,总统有行政权,但总统任命部长、最高法院法官和缔结奈约,必须经参议院2/3议员的同意;总统虽可否决国会通过的法案,但国会两院如各经2/3议员再次通过,即可推翻总统的否决,当然生效;总统如有违法失职行为,国会则可进行弹劾。联邦最高法院以及依国会立法所建立的各级联邦法院有司法权,司法独立,但联邦法院的法官须经总统任命,国会批准;国会还可以弹劾联邦最高法院的法官。“三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本组织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家孟德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


根据伊斯兰法的规定,遗嘱继承所能处分的财产仅占全部财产的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元325年由罗马皇帝君士坦丁颁布的第一部正式的教会法为( )
【 单选题 】:A:《历代教令提要》     B:《尼西亚信经》     C:《官刊教令集》     D:《教会法规歧异汇编》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引证法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本1901年的刑法草案是以为蓝本拟定的。( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《萨克森法典》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪西欧商法的基本内容有( )
【 多选题 】:A:集市管理     B:商人和商人组织     C:票据     D:劳动仲裁     E:海事制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


实行“日数罚金制”的法典是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国刑法典》     B:《德意志联邦共和国刑法典》     C:《德意志民事诉讼法典》     D:《德意志刑事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在伊斯兰法中,禁止结婚的情形包括( )
【 多选题 】:A:乳母近亲     B:血亲     C:姻亲     D:男方无法供养女方     E:男方或女方行为放荡
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是伊斯兰法中的婚姻家庭法。伊斯兰法中,禁止结婚的情况有血亲、乳母近亲、姻亲、一方行为放荡、宗教信仰不同(但穆斯林男子可娶信仰犹太教和基都教的女子为妻)等,D项属于离婚的理由。


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于克里斯提尼立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:设四百人议事会     B:建立不法申诉制度     C:颁布《贝壳放逐法》     D:提高民众大会的作用     E:彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


侵权行为法作为一个法律部门正式形成于( )
【 单选题 】:A:14世纪     B:15世纪     C:16世纪     D:17世纪     
答案:D
解析:本题考查的知识点是侵权行为法的确立。侵权行为法是英美法特有的法律部门,也是最古老的法律部门之一。侵权行为法正式成为一个法律部门是在17世纪。


教会法规定的应禁止的婚姻的条件有( )
【 多选题 】:A:凡许“守童身愿”者,禁止结婚     B:凡许“贞节愿”者,禁止结婚     C:凡许“领受高级神品愿”者,禁止结婚     D:禁止天主教徒与异教徒及叛教者结婚     E:“法亲”、“近亲”、“神亲”禁止结婚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界上第一部近代意义上的成文宪法是( )
【 单选题 】:A:英国宪法     B:美国宪法     C:法国宪法     D:德国宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


佛教经典”三藏”包括( )
【 多选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     E:典藏
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述1787年美国联邦《宪法》中联邦主义原则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。 (2)在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。 (3)各州关系遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《格拉蒂安教令集》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《格拉蒂安教令集》是12世纪中叶由意大利僧侣格拉蒂安私人编辑的历史教皇教令,是罗马天主教最早出现的教令集。它收集了12世纪前大约四千种教会法的文献和判例,并进行了系统的研究和分析,其内容涉及法律的渊源、神职人员的职权、诉讼、财产和婚姻等。


取消原有的四个氏族部落的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战后,日本法律制度属于( )
【 单选题 】:A:罗马日耳曼法系     B:英美法系     C:中华法系     D:兼有A、B的混合法系     
答案:D
解析:请参考选项:D


《德意志联邦共和国基本法》的基本特点有( )
【 多选题 】:A:有关保障和平和公民基本权利的规定较多     B:规定了违宪审查制度     C:赋予总统广泛权力     D:规定有关政党的组织和活动原则     E:规定的国家制度在魏玛宪法的基础上有所改进和发展
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在现代英国,能够直接作为法律依据的习惯必须要具备的条件为( )
【 多选题 】:A:现代性     B:合理性     C:确定性     D:强制性     E:不闾断性
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是在现代英国能够直接作为法律依据的习惯必须具备的条件。远古性、合理性、确定性、强制性、不间断性五项都是其条件。因此A项不正确。


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


教会法规定一律处死刑并没收财产的犯罪是( )
【 单选题 】:A:强奸     B:杀人     C:破坏家庭     D:信奉异教     
答案:D
解析:请参考选项:D


从欧洲联盟的法律实践来看,其一般法律原则主要有( )
【 多选题 】:A:基本权利原则     B:比例原则     C:平等无歧视原则     D:尊重既得权原则     E:不溯及既往原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在古印度种姓制中,被列为第二等级的是( )
【 单选题 】:A:僧侣贵族     B:武上     C:主要从事农牧业的普通大众     D:被雅利安人征服的土著居民     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述美国宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《五月花号公约》; (2)《独立宣言》; (3)《早期州宪法》; (4)1781年《联邦条例》。


名词解释:《谢尔曼反托拉斯法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《谢尔曼反托拉斯法》是美国国会于1890年制定的第一部反托拉斯法。该法因参议员约翰·谢尔曼提出而得名,其正式名称为《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》。《谢尔曼反托拉斯法》是美国反托拉新法中最基本的一部法律.全文共8条,其主要内容规定在第1条和第2条中。


试述罗马法上的所有权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所有权的概念。所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 (2)所有权的形式有三种,包括最高裁判官所有权、外省土地所有权、外来人所有权。 (3)所有权的取得方式,即所有权取得的合法依据,罗马法认定没有合法依据的取得均为非法取得。 (4)所有权的保护有两种诉讼方式:返还原物之诉和排除妨害之诉。 (5)所有权的消灭包括事实上的消灭和法律上的消灭。


试论日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外来发达法律制度的过程中不断发展和完善的,善于学习; (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”; (3)日本法是东西方法律文化的有机结合; (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。 (注:以上各要点适当展开论述给4分)


战后日本法最主要的借鉴和模仿对象是( )
【 单选题 】:A:英国法     B:德国法     C:法国法     D:美国法     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦第-部反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿法》     C:《罗伯逊一帕特曼法》     D:《联邦贸易委员会法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关是从氏族公社时期的民众大会延续下来的,主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。王室法院由国王、宫相或其他国王委任的官员主持,不允许自由人参加。 (2)诉讼制度。 日耳曼法的诉讼分为两种,即请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。 两种诉讼均实行自诉原则。随着王权的加强,在日耳曼法国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度。


简述为适应社会发展,20世纪70年代苏联社会主义刑事立法的调整。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对某些刑事制度作出更加缓和的调整,如扩大罚金的适用范围、扩大延缓执行判决的范围、增补新的缓刑制度和假释制度、免除刑事责任代之以行政责任等。 (2)扩大死刑的适用范围、扩大特别危险的累犯的范围、增补“严重犯罪”的概念等。


下列属于梭伦改革的主要内容的有( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”,取消一切债务奴役制     B:按财产的多少将雅典公民划分为四个等级     C:提高了民众大会的作用     D:设立400人议事会     E:设立陪审法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《汉穆拉比法典》几乎没有涉及的犯罪有国事罪和( )
【 单选题 】:A:侵犯财产罪     B:侵犯人身罪     C:侵犯家庭罪     D:宗教罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列法律中采用了严格责任原则的有( )
【 多选题 】:A:1925年的《土地特殊权益法》     B:1948年的《工伤事故国家保险法》     C:1965年的《原子核装置法》     D:1971年《商船污染法》     E:1974年《污染控制法》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


罗马法学家盖尤斯总结出所有权具有( )
【 多选题 】:A:绝对性     B:排他性     C:永续性     D:相对性     E:时间性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据1991年法国司法部司法法政调查部编的《注释法国新民事诉讼法典》编排体例的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1935年《法国民事诉讼法典》     D:1944年《法国民事诉讼法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪西欧城市法的发展主要经历的阶段有( )
【 多选题 】:A:习惯法汇编     B:特许状     C:成文法编纂     D:城市同盟法出现     E:行会章程
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列属于现代英国刑罚的是( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:苦役     D:缓刑     E:罚金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


试述美国宪法确立的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦主义原则。 为了消除《邦联条例》下各州分立的纷乱现象,《宪法》规定美国的国家结构形式是联邦制。主要内容是:①在联邦中央与各州的关系中,联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。②在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。③在各州之间的关系上,遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。 (2)“三权分立”和“制约与平衡”原则。 《宪法》规定,美国国家的管理形式是总统制的共和国,国家机关按“三权分立”和“制约与平衡”的原则建立。《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。美国宪法规定,国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权。 “三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本纽织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家盂德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


简述罗马法历史发展的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《十二表法》的制定。 (2)最高裁判官的司法实践与市民法和万民法两个体系的形成。 (3)繁荣法学研究,重视发挥法学家作用。 (4)《国法大全》的编纂。


基督教正式分裂为东西两大教派的时间是( )
【 单选题 】:A:476年     B:1054年     C:1295年     D:1640年     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《大宝律令》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《大宝律令》颁布于701年,以中国唐朝《永徽律》为蓝本,是一部以刑法为主、诸法合体的法典。这部法典是“大化革新”后国家颁布的法律法令的集大成者,使革新以来巩固封建制度的措施以法典形式确定下来。


简述1781年《邦联条例》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《邦联条例》共13条,其核心问题是解决各州之间的权力关系。主要内容为: (1)宣告美国的国家结构形式是“邦联”,名称为“美利坚合众国”。 (2)规定缔结邦联的目的是“为着它们共同的防御、自由保证和相互间的公共福利……被此之间负有互相援助的义务等”。 (3)宣布“各州保留自己的主权、自由和独立”,以及其他一切非由该条例所明文规定授予合众国国会的“权力、司法权和权利”。 (4)邦联仅设一院制国会,没有常设的行政和司法机关,在国会闭会期间设置“各州委员会”,行使国会委托的权力,但以取得9个州的同意为限。


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


组成法国《1875年宪法》的法律文件有( )
【 多选题 】:A:1789年《人权宣言》     B:《参议院组织法》     C:《众议院组织法》     D:《政权组织法》     E:《政权关系法》
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是《1875年宪法》的构成。1875年法国国民议会相继通过<参议院组织法》、《政权组织法》和《政权关系法》三个宪法性法律文件,史称法圈《1875年宪法》。


系统地确认了宗教自由、教会与国家分离等原则,巩固和维护了宗教信仰门由的法典是( )
【 单选题 】:A:1804年法国民法典     B:1810年法国刑法典     C:1871年德国刑法典     D:1900年德国民法典     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法依据市民权的有无,将自由民区分为( )
【 多选题 】:A:家父     B:市民     C:拉丁人     D:外来人     E:家予
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国审查联邦及州法律的合宪性的法院是( )
【 单选题 】:A:宪政法院     B:联邦最高法院     C:联邦宪法法院     D:宪法委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:再生人是古印度法上的概念,与非再生人相对,除自然生命外,还可因入教而获得宗教上的再生,包括最高种姓婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓。


日尔曼法中土地所有权的形式不包括( )
【 单选题 】:A:马尔克公民土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:农奴份地     D:自由民份地     
答案:D
解析:请参考选项:D


教会法的诉讼制度大多源自( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:商法     D:封建法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:1960年《苏俄刑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1960年《苏俄刑法典》。该法典分为总则和分则,共206条。该法典对各种犯罪规定得更为全面、具体,准确地说明和区分了犯罪构成。该法典对斯大林时期一味追求强制和镇压的刑事立法加以否定,显得比较进步和民主。但它仍旧是集权主义和行政命令的产物,有着过分的意识形态化和政治色彩。


名词解释:“旧商法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治维新之初,为适应资本主义商业发展的需要,明治政府先后颁布了多项单行商事法规,涉及银行、票据、保险、公司等领域。其内容主要来自法国商法典,由于不符合日本传统的商业习惯,脱离了日本国情而遭到激烈批评,不久便被修改,被称为“旧商法”。


美国国家的管理形式是( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:内阁制     D:半总统制     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界上最早制定成文宪法的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


名词解释:《国家总动员法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国家总动员法》是日本战时国家主义统制立法的核心,规定由政府对工业、交通运输、金融、贸易及科学技术、文化教育、新闻报道等实行统制,政府有权调整物价、利润、工资和企业投资以及征用一切人力与物力,从而将日本的经济、科技、文化教育全部纳入战争轨道。


《美国宪法》明文规定的国会立法权称作( )
【 单选题 】:A:默示权     B:释明权     C:明示权     D:沉默权     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权、由教皇选任、并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


伊斯兰法的基础是( )
【 单选题 】:A:公议     B:圣训     C:圣战     D:五功     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《明治宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》又称《大日本帝国宪法》,于1884年由伊藤博文等人负责起草,1890年正式生效。《明治宪法》是一部典型的钦定宪法,其根本宗旨是维护天皇专制统治。


1993年《俄罗斯联邦共和国宪法》规定俄罗斯联邦主权的拥有者和权力的惟一源泉是( )
【 单选题 】:A:总统     B:政府     C:总理     D:人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


《占兰经》规定了固定刑罚的犯罪包括( )
【 多选题 】:A:通奸罪     B:诬告妇女失贞罪     C:盗窃罪     D:酗酒罪     E:叛教罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述罗马法上的法人制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古代罗马没有形成完整的法人制度,也没有产生法人的概念和术语。社会上已经出现的某些团体在法律上并不享有独立的人格。到帝国时期,开始承认某些特种团体享有独立的人格,并进一步认为国家和地方行政区也具有权剩主体的资格。 (2)罗马出现特殊法律团体。其物质条件是简单商品经济的充分发展和实际需要,其理论基础是罗马法中人格观念的产生和演进。 (3)罗马的团体分为社团和财团两种。前者以人为成立的基础,后者以财产为成立的基础;成立社团要达到最低法定人数,成立财团必须拥有一定数额的财产。根据奥古斯都时期优利亚法的规定(公元4年),法人的成立必须具备三个条件: (1)必须以帮助国家或社会公共利益为目的;(2)必须具有物质基础,社团要达到最低法定人数(三人以上),财团须拥有一定数额的财产,数额多少没有严格规定;(3)必须经过政府的批准或皇帝的特许。


公元前509年,古希腊克里斯提尼立法时建立的500人议事会,成为雅典重要的( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:司法机关     D:常设机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


西欧中世纪在海商法领域起中心作用的城市有( )
【 多选题 】:A:阿玛尔菲     B:哥尔琴     C:科隆     D:奥内隆岛     E:巴塞罗那
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


对人身的侵害行为有( )
【 多选题 】:A:殴打     B:恐吓     C:非法拘禁     D:诋毁     E:诽谤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述衡平法产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法的产生可以说是适时调整经济关系的需要,是对普通法缺陷的一种弥补: (1)经济社会关系快速发展。 12、13世纪,英国的封建经济发展到较高水平,随着商品经济的发展,新的财产关系和人身非财产关系不断涌现,要求法律作出相应的调整。 (2)普通法自身存在许多缺陷。 ①保护范围有限。普通法的保护范围是由令状确定的。13世纪后半期以后,令状及其所记载的诉讼形式的种类都被严格固定下来。而那些固有的诉讼形式都是旧的封建自然经济关系的反映。因此,对于在新的商品经济关系中形成的权益,人们很难在普通法院中找到合适的诉讼形式来加以保护。②内容僵化。由于普通法是在封建自然经济环境中形成的,其内容十分陈旧、僵化。一些规定显然已不符合当时经济发展的需要。③救济方法有限。普通法的救济方法以损害赔偿为主,而且只能对现实的损害进行赔偿,对于无法以金钱衡量的损失以及受害人将采可能遭受的损失则不予考虑。此外,对于不要求赔偿,只要求制止侵权行为的受害人也无法提供有效的保护。 由于经济的发展需要法律作出适时的调整,而普通法自身的缺陷叉阻碍了它灵活地作出相应的反映,衡平法便应运而生了。


名词解释:“责任内阁制”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“责任内阁制”发源于英国,即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。


简述大陆法系与英美法系之间的相同之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本质相同,都是建立在近代资本主义生产方式之上的法律体系。 (2)传统要素接近,都是近代以前的罗马法、日耳曼法和教会法。只不过在以何为主方面不同。 (3)法律的指导思想相同,都深受近代资产阶级思想家洛克、孟德斯鸠和卢梭等人的学说的深刻影响。 (4)法律背景相同,都以资本主义商品经济、资产阶级民族统一国家、资产阶级的意识形态为基础。


根据票据的无因性商人们发展出票据背书转让制度的时间是在( )
【 单选题 】:A:11世纪     B:12世纪     C:15世纪     D:16世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国不曾出现的侵权行为的责任原则是( )
【 单选题 】:A:过失责任原则     B:比较责任原则     C:严格责任原则     D:推定过错原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


第一个宣告国家政权属于劳动人民的宪法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1936年《苏联宪法》     C:1924年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


依《法同民法典》,契约不是由双方自南协商签订,而是由经济上强有力的一方提出,他方不能要求变更条件,只能同意或不同意的契约种类是( )
【 单选题 】:A:“强制契约”     B:“定式契约”     C:“集体契约”     D:“格式契约”     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:社会主义法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义法系是在马克思列宁主义思想指导下由共产党领导和创建的一种全新的政治模式,苏联时期的俄罗斯法便属于社会主义法系。


简述欧洲联盟法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟法具有不同于一般国际法的特点,主要体现在其制定方式及适用效力上。欧洲联盟法的制定具有相当的自主性。从其效力来看,它在成员国具有直接效力和优先适用的效力。 (2)欧洲联盟法也明显不同于国内法。两者在法律体系、立法机关、立法程序及法律实施等方面都具有明显的区别。在立法方面,作为主要立法机关的部长理事会是由各国派出的代表组成的。在法律实施方面,需要由各成员国相关机构的具体实施才能得到最终落实,且需要成员国国家的法律一定程度上的填补和紧密合作。 (3)欧洲联盟法在发展过程中促进了大陆法系和英美法系的融合。


拿破仑统治时期共制定过3部宪法,分别为( )
【 多选题 】:A:1799年《共和国八年宪法》     B:《1802年宪法》     C:1804年《共和国十二年元老院整体决议案》     D:《人权宣言》     E:《1791年宪法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于伊斯兰法渊源的有( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:政府的行政命令     E:各地习惯
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述联邦会议的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦会议分为两院,上议院为联邦委员会,由联邦每个主体各出一名代表权力机关的代表和一名代表执行机关的代袁组成。下议院为国家杜马,每4年选举一次。相对而言,杜马的权力更大一点,其职权主要是:通过联邦法律;同意总统对总理的任命;决定对总统的信任问题。联邦委员会有权对国家杜马通过的法律进行审议,但最终取决于国家杜马2/3代表的赞成。


名词解释:市民权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市民权是城市居民享有的特权,城市居民的人身自由,不再受封建等级关系的束缚,可以独立的人格参与城市的政治、经济和文化活动。


古罗马法学家的活动具有实际应用性质,他们的任务有( )
【 多选题 】:A:调解     B:解答     C:编撰     D:诉讼     E:著述
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


最早的蛮族法典是( )
【 单选题 】:A:西哥特王朝的《尤列克法典》     B:法兰克王国的《里普利安法典》     C:伦巴德王国的《伦巴德法典》     D:勃艮第王国的《狄多巴德法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蛮族法典。最早的蛮族法典是完成于公元466—483年的西哥特王朝的《尤列克法典》。


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


教会法规定,凡强占教会财产,包括动产和不动产,均应受到的严厉处罚是( )
【 单选题 】:A:没收财产     B:弃绝罚     C:报复罚     D:补赎     
答案:B
解析:请参考选项:B


俄罗斯联邦在宪法和法律保障上实行的保障制度是( )
【 单选题 】:A:国家保障制度     B:议会和司法机关相结合的双重保障制度     C:司法保障制度     D:立法保障制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


开创了北美殖民地制定公约的先例的是( )
【 单选题 】:A:《弗吉尼亚州宪法》     B:《邦联条例》     C:《马里兰州宪法》     D:《五月花号公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前12世纪至公元前8世纪的希腊历史,因荷马的两部史诗而被称为“荷马时代”,这两部史诗分别为( )
【 多选题 】:A:《达亚巴加》     B:《伊利亚特》     C:《米塔克沙拉》     D:《奥德赛》     E:《梨俱吠陀》
答案:BD
解析:请参考选项:BD


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


《撒利克法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是5世纪到9世纪蛮族法典的典型代表,是法兰克人最早的成文法典。


罗马法上的婚姻种类有( )
【 多选题 】:A:抢婚     B:有夫权婚姻     C:无夫权婚姻     D:事实婚姻     E:顺婚
答案:BC
解析:请参考选项:BC


雅典最早出现的法院是( )
【 单选题 】:A:阿留帕格斯     B:埃菲特法院     C:赫里埃     D:迪埃德特     
答案:A
解析:请参考选项:A


1946年法国宪法的基本内容特点有( )
【 多选题 】:A:责任内阁制     B:各民族一律平等     C:扩张了总统的实际权力     D:恢复和扩大了公民的民主权利     E:赋予国民会议最高、最广泛的权力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列哪一个国家以资产阶级革命为动力,在罗马法的直接影响下开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代意义上大陆法系模式的确立?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国行政法的特点有( )
【 多选题 】:A:构成独立的法律体系     B:有独立的行政法院体系     C:重要原则来自行政法院的判例     D:没有编纂完整的行政法典     E:以行政正当程序为核心
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


卡迪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即伊斯兰教法官,主要管辖私法方面的案件。


简述英国法中习惯成为法律渊源的主要构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)远古性; (2)合理性; (3)确定性; (4)强制性; (5)不间断性。


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


欧洲联盟一般法律原则的适用条件是( )
【 单选题 】:A:法律竞合     B:欧盟委员会决定适用     C:欧盟立法的规定不完备或不一致     D:宪法规定适用     
答案:C
解析:请参考选项:C


未参与罗马法复兴的学派是( )
【 单选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:评论法学派     D:人文主义法学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了维护种姓的纯洁,古印度法规定原则上不同种姓不得通婚。但种姓间的通婚并非绝对不可能,允许高等种姓男子与低等种姓女子结婚,此种婚姻被视为( )
【 单选题 】:A:逆婚     B:顺婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典官吏自当选到卸任的一年时间内,先后需要多种程序的监督,下列不属于其采取的程序监督措施的是( )
【 单选题 】:A:资格审查     B:不法申诉制度和《贝壳放逐法》     C:卸任审查     D:不分性别,年满18岁的公民均可进行信任投票     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1804年《法国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典是典型的资本主义社会早期的民法典。 (2)法典贯彻资产阶级民法的基本原则。 (3)法典保留了旧制度的若干残余。 (4)法典注重实效,通俗易懂。 (5)法典继承了罗马法传统。


简述古希腊法对世界法律制度的重要影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法中的某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)古希腊法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化的影响也显而易见。 (3)古希腊时代最为重要的域邦——雅典通过一系列的立法改革所确立的奴隶制民主宪政制度,创制了“主权在民”、“轮番为治”以及选举和监督等制度及原则,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础,对后世民主政治的影响不可低估。


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本《治安维持法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1917年     B:1923年     C:1925年     D:1932年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》。 (2)《独立宣言》。 (3)早期州宪法。 (4)1781年《邦联条例》。


名词解释:《权利法案》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《权利法案》是1789年召开的第一届国会的第一次会议通过了宪法第l条至第10条修正案即《权利法案》,其中列举了各种权利和自由。


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于日耳曼法的诉讼法律制度,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:在日耳曼法诉讼中,传唤由法院进行     B:在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的违约行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼     C:两种诉讼均实行公诉原则     D:日耳曼法中的诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗     
答案:D
解析:本题考查的知识点是日耳曼法的诉讼制度。在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。


《引证法》中确立的、其著作解释效力最高的法学家是( )
【 单选题 】:A:保罗士     B:乌尔比安     C:伯比尼安     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“经济刑法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本经济立法数量巨大、种类繁多、内容广泛,各部经济法均有明确的目标和相应的措施,并且几乎都列有罚则专章,因此被称为“经济刑法”。


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国《1958年宪法》规定,执行违宪审查职能的机构是( )
【 单选题 】:A:议会     B:总统     C:宪法委员会     D:最高法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是( )
【 单选题 】:A:地方习惯法     B:教会法     C:城市法     D:商法     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典是( )
【 单选题 】:A:《狄奥多西法典》     B:《阿拉利克罗马法辑要》     C:《尤列克法典》     D:《裘特法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元9~14世纪,俄罗斯的主要法律渊源是( )
【 单选题 】:A:成文法     B:习惯法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:B
解析:请参考选项:B


废除了原来由父亲单独对子女行使亲权的规定,改由父母双方其同对子女行使亲权的法律是( )
【 单选题 】:A:《男女平等权利法》     B:《亲子关系改革法》     C:《继承权地位平等法》     D:《子女抚养法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度的原始种姓中主要从事商业或农业生产的种姓是( )
【 单选题 】:A:片陀罗     B:婆罗门     C:吠舍     D:刹帝利     
答案:C
解析:请参考选项:C


被俄罗斯视为最高法律渊源的是( )
【 单选题 】:A:判例法     B:习惯法     C:罗马法     D:立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国以温德海得为代表的“潘德克顿”法学派形成的基础是罗马法的( )
【 单选题 】:A:《学说汇纂》     B:《法学阶梯》     C:《优士丁尼法典》     D:《优士丁尼新律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼人建立蛮族国家过程中受到的影响来自( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:楔形文字法     D:罗马法和基督教会法     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马法中的成文法包括( )
【 多选题 】:A:民众大会通过的法律     B:元老院的决议     C:皇帝的敕令     D:习惯法     E:裁判官的告示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《优士丁尼学说汇纂》的内容包括( )
【 多选题 】:A:万民法著作摘录     B:市民法著作摘录     C:裁判官法著作摘录     D:元老院决议著作摘录     E:各种实用性的法律问题及案件著作摘录
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


基督教被宣布为罗马国教的时间是在( )
【 单选题 】:A:1世纪     B:2世纪     C:3世纪     D:4世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述第二次世界大战后日本刑法典的修改的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重新肯定一度被取消的罪刑法定主义原则。 (2)废除了具有封建尊卑等级观念的杀害尊亲属罪。 (3)量刑上更加突出了刑法的主观主义思想。 (4)顺应时代的发展,增设了一些新罪名。 (5)实现了刑法典表述的通俗化,不再使用较难的汉字,便于大众阅读和查询。 (6)加重了对性犯罪、杀人罪、伤害罪以及各种交通犯罪的法定刑,同时强化对受害人的保护。


俄罗斯帝国最具代表性的立法汇编是( )
【 单选题 】:A:《罗斯真理》     B:《1649年会典》     C:《司法条例》     D:《俄罗斯帝国法律全书》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《俄罗斯帝国法律全书》。《俄罗新帝国法律仝书》是1833年在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇鳊,于1835年生效。其规模极其宏大,是俄罗新帝国最具代表性的立法汇编,一直实行到十月革命爆发。


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


简述教会法的基本渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《圣经》,包括《旧约全书》和《新约全书》; (2)教皇教令集,是罗马教皇和教廷颁布的敕令; (3)宗教会议决议是由教皇或地方召开的各种宗教会议所指定的决议和法规; (4)世俗法的某些规范和原则。


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的立法文献是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》     B:《优士丁尼法典》     C:《狄奥多西法典》     D:《国法大全》     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )年后,法国实行国家强制保险制度,赔偿责任由劳资双方共同负担。( )
【 单选题 】:A:1946     B:1958     C:1971     D:1990     
答案:A
解析:请参考选项:A


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


古印度的法律制定者和执行者是( )
【 单选题 】:A:国王     B:立法机关     C:婆罗门教祭司     D:法学家团体     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


罗马进入帝国时期,法学界形成的两大学派是( )
【 多选题 】:A:普罗库尔学派     B:自然法学派     C:萨比努斯学派     D:乌尔比安学派     E:马立克学派
答案:AC
解析:请参考选项:AC


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


13世纪下半叶,教会法学家援用了“利息”一词来表示贷款人可以索要的合法利益,该词来源于( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:希腊法     D:伊斯兰法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述苏联宪法的渊源及基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法渊源。 苏联宪法渊源为成文宪法典。主要有三种类型:苏联宪法、加盟共和国宪法和自治共和国宪法。 (2)苏联宪法的基本内容。 ①国家性质。 苏联宪法体现了社会主义国家不仅仅代表人民掌握政权,而且是基本生产资料的所有者,为全体苏维埃人民谋利益。 ②国家形式。 苏联国家形式是其社会主义国家本质的反映,主要包括政权组织形式、国家结构形式、选举制度和国家象征。 a.苏联国家的政权组织形式即政体,是苏联国家的根本政治制度。 b.苏联国家的结构形式采用的是联邦复合制,宪法规定,苏联由各权利平等的15个加盟共和国按自愿联合原则结成,是一个统一的多民族联盟国家。 c.苏联的选举制度是苏联国家社会主义民主制度的有机组成部分.是宪法的重要内容。民主性、平等性、普遍性和直接性是其基本原则。 ③公民的基本权利和义务。 ④苏联国家机构。 按照国家机关的职能不同,苏联国家机构分为权力机关、行政机关、司法机关和军事机关;按照国家机关的等级不同可分为中央国家机关和地方国家机关。苏联国家机构的组织活动实行的原则是:民主集中制原则、党的领导原则、民族平等原则、社会主义民主和法制原则。


名词解释:1807年《法国商法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1807年《法国商法典》:是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。它是在法国1673年《法国商法典》和1681年《海商法典》的基础上。吸收流行于地中海和北海沿岸城市解决商业和海事纠纷的一惯例编纂而成的。法典于1807年9月通过,1808年1月1日施行。法典由4编组成,共648条。


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中世纪西欧的商法规定了商人参与商业活动有关的一系列权利,具体包括( )
【 多选题 】:A:经商权     B:缴纳税费     C:商号权     D:向商事法院起诉权     E:记载营业及财产状况
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


构成罗马法中人格的身份权有( )
【 多选题 】:A:市民权     B:自由权     C:家族权     D:家父权     E:家主权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


雅典法律制度规定诉讼过程中侦查权的享有主体是( )
【 单选题 】:A:原告     B:被告     C:法院     D:检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述《1875年宪法》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在形式上,《1875年宪法》由三个法律文件构成,是法国历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法。宪法的内容也不完整,主要内容是政权的组织与分配,既没有宪法的一般原则,也没有专门规定司法权,特别是对公民权利缺乏系统规定。 (1)宪法规定,立法权由参、众两院共同行使。 (2)总统是国家元首,由参、众两院联席会议上选出,任期7年,连选连任。 (3)宪法规定法国实行责任内阁制。内阁是行政机关,内阁总理由总统任命,但其工作向议会负责而不向总统负责。 (4)宪法肯定了拿破仑一世创立的参政院这一国家机构。 (5)《1875年宪法》共适用65年之久,是法国历史上适用时间最长的宪法。它奠定了第三共和国政治制度的基础,确立了资产阶级共和制度,并在法国首次推行责任内阁制,在法国历史上产生了深远影响。


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。百户法院即百户区的民众大会,由百户区长官主持;郡法院即郡的民众大会,由郡长主持。法官是一些熟悉习惯法、富有经验的长者,被称作“宣法者”。自由人出席审判大会不仅是权利,也是义务;判决须经他们同意才生效。查理大帝时进行司法改革,由经推选的“承审官”代替了民众大会的审判职能,“承审官”终身任职。 王室法院由国王、宫相或其他国王委任的其他官员主持,不允许自由人参加。加洛林王朝时期出现王室巡回法院。它由国王派往各地的巡按使主持,不仅监督各地司法,而且可以直接审判案件。 (2)诉讼制度。 在日耳曼法中,诉讼分为两种:请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。两种诉讼均实行自诉原则。传唤被告由原告负责,一经传唤,被告即有到庭的义务,否则受罚。诉讼按固定程序进行,传唤、陈述、答辩等要使用配合一定动作的习惯语言,否则即告败诉。诉讼证据主要有宣誓、神明裁判和决斗。 随着王权的加强,在日耳曼国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度,即在审理涉及王室利益的案件时,不采用自诉原则,不采用宣誓证据,而由王室法官或巡按使主动传讯知情人,在查清事实后作出判决。


诞生于法同大革命高潮,由资产阶级民主革命激进派雅各宾党人制定的是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国行使违宪审查权的机关是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定了有关政党的组织和活动原则的德国法律文件是( )
【 单选题 】:A:《德意志帝国宪法》     B:《魏玛宪法》     C:《消除人民和国家痛苦法》     D:《德意志联邦共和国基本法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


《法学阶梯》是以一位著名法学家的著作为基础加以改编而成的,它既是阐述罗马法原理的法律简明教本,也是官方指定的“私法”教科书,具有法律效力。这位法学家是( )
【 单选题 】:A:伯比尼安     B:乌尔比安     C:盖光斯     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲联盟法的渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)欧洲联盟条约。 (2)欧洲联盟立法:①条例;②指令;③决定。 (3)欧洲联盟一般法律原则。 (4)欧洲法院判例。


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


曾被当作法国历史上多部宪法不可或缺的内容的是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《人权法案》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《里斯本条约》的主要内容不包括( )
【 单选题 】:A:加强欧洲联盟的民主化和透明度     B:分属三个共同体的主要职能机构合并,正式统一行使职能     C:改进投票燃则,提高欧洲联盟机构的效率     D:设立欧洲联盟外交和安全政策高级代表一职     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典法律规定只能通过“保护人”起诉的是( )
【 单选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     
答案:D
解析:请参考选项:D


5—9世纪,“蛮族法典”的典型代表为( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 如在肯定了公民私有财产所有权不受限制的原则的基础上,对所有权行使上增加了某些限制性规定; 肯定了资本主义“契约自由”原则; 在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存; (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余。主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其它权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


宪法委员会(法国)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国《1958年宪法》中设立的一个国家机构,兼有司法、监督、咨询多重职能,享有违宪审查权,由9名成员组成。


名词解释:法国1791年刑法典草案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国1791年刑法典草案以古典刑法学派的理论为指导,在很欠程度上减轻了封建刑法的残酷性,首次以制定法的方式规定了犯罪和刑罚种类,在立法技术上把刑法分为总则和分别。这部法典虽未正式施行,却为1810年刑法典提供了立法经验。


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


阿留帕格斯
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦最早出现的法院,原是氏族贵族的权力机关,后演变为具有司法审批性质的普通审判机关。


现代法国民法中,契约自由原则受到了限制和干预,出现的契约形式有( )
【 多选题 】:A:盖印契约     B:强制契约     C:社会契约     D:定式契约     E:集体契约
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述古代雅典伯里克利民主政治改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执政官和其他各级行政官职均由抽签选举产生,向所有等级的公民开放。取消了财产资格的限制。 (2)扩大民众大会的权力。民众大会是国家最高权力机关。 (3)保留500人议事会,作为民众大会的常设机构。 (4)设立共有6000人的陪审法院作为雅典的最高司法机关。 (5)实行公职津贴制度。


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述古印度的婚姻家庭法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻被认为是神意的结合。 (2)严格维护种姓内婚制。 (3)高等种姓一夫多妻,而低等种姓则一夫一妻。


名词解释:《俄罗斯帝国法律全书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《俄罗斯帝国法律全书》是俄罗斯帝国最有代表性的一部立法汇编。它是在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇编。于1835年生效,一直实行到1917年十月社会主义革命爆发。


世界上最占老的成文法律是( )
【 单选题 】:A:古印度法     B:楔形文字法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是( )
【 单选题 】:A:捐献     B:圣战     C:狩猎     D:宣誓     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述英国宪法中的法治原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“法治”的字面意思是“法律的统治”,是现代宪法广泛采纳的基本原则。它强调的是法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动.不得滥用权力侵犯个人自由和权利。在英国,著名宪法学家戴雪等人对法治原则有过详细的论述,认为它有如下几层含义:(1)非依法院的合法审判,不得剥夺任何人的生命、自由和财产;(2)任何公民和政府官吏一律受普通法和普通法院的管辖,如果由行政法和行政法院来管辖行政违法行为,那就是赋予政府以特权,不符合法律面前人人平等原则;(3)英国公民所拥有的自由权利并不体现在成文宪法中,而是一种“自然权利”,既不由任何法律所赋予,也不能随意被剥夺,政府必须有合法理由才可以限制这种权利。


英美法持有的法律部门是( )
【 单选题 】:A:宪法与行政法     B:海商法     C:侵权行为法     D:国际公法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:对价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对价又译“约因”,就是以自己的诺言去换取对方的诺言;或者说,是为了使对方作出某些有利于自己的行为而以自己时等的行为来作保证。按照荚美契约法,对价是盖印契约以外一切契约的必备要素。有无对价是法院判断当事人之间是否存在契约、有无权利义务关系的主要根据。


《汉穆拉比法典》规定的婚姻关系实行的是( )
【 单选题 】:A:具有交换性质的契约婚姻     B:具有交换性质的买卖婚姻     C:具有赠予性质的契约婚姻     D:具有买卖性质的契约婚姻     
答案:D
解析:请参考选项:D


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是古希腊法形成与发展时期的主要立法。公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。主要立法有:《德拉古立法》(公元前621年)、《梭伦立法》(公元前594年)、《庇希特拉图立法》(公元前560年)、《克里斯提尼立法》(公元前509年)、《伯里克利立法》(公元前440年)以及《阿提卡法典》、《哥尔琴法典》和《罗德岛海商法》等。


《旧约全书》的组成部分为( )
【 多选题 】:A:“启示录”     B:“律法书”     C:“先知书”     D:“圣录”     E:“福音书”
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:欧洲法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲法院全称为欧洲共同体法院,是根据欧洲联盟基础条约设立的独立司法机构,其职责是保证欧洲联盟的法律得到尊重,保证在解释和适用欧洲联盟法律过程中的法律统一。欧洲法院由27名法官、8名法庭顾问官组成。


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


教会法的基本渊源不包括( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:宗教法庭判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


美国联邦最高法院在1803年马布里诉麦迪逊一案的判例中确立的原则是( )
【 单选题 】:A:分权原则     B:违宪审查原则     C:联邦主义原则     D:法院独立审判原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对楔形文字法的发现和认识始于20世纪初成功解读的出土石刻和( )
【 单选题 】:A:木刻     B:铜器     C:泥版文书     D:纸草文书     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国财产法的独特制度是( )
【 单选题 】:A:受益制     B:用益权制     C:利他制     D:地产制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古希腊法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法不是一个统一的法律体系,而是希腊各城邦多种法律的组合。 (2)古代希腊法是一种世俗法律。 (3)古希腊法未能编撰完善成熟的成文法典,立法水平相对不高。 (4)在古希腊的司法实践中,倾向于运用法的“正义”观念和“公道”标准裁断案件。 (5)相对私法,古希腊的公法比较发达,时后世影响较大。 (6)希腊化法律中,“冲突法”比较发达。


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


二战后联邦德国颁布的有关维护竞争秩序的法律是( )
【 多选题 】:A:《反对不正当竞争法》     B:《折扣法》     C:《反对限制竞争法》     D:《专利法》     E:《著作权法》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1962年修订的美国《统一商法典》,目前除外其余各州皆普遍采用。( )
【 单选题 】:A:路易斯安那     B:加利福尼亚     C:纽约     D:罗得岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国普通法曾长期将犯罪划分为( )
【 多选题 】:A:叛逆罪     B:重罪     C:轻罪     D:违警罪     E:治安罪
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


罗马法学家根据罗马法的适用范围把法律分为( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:人法、物法和诉讼法     D:自然法、市民法和万民法     
答案:D
解析:请参考选项:D


近代法国法律制度的纲领性文件是( )
【 单选题 】:A:《独市宣言》     B:《人权法案》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在日本法律中,规定所有的民事案件都可以适用和解程序的是( )
【 单选题 】:A:《民事诉讼法典》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《民事调停法》     D:《民事调解法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:城市禁令     D:行会章程     E:行会规范
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:《摩奴法典》     C:法经     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼各王国的审判机关主要分为( )
【 多选题 】:A:普通地方法院     B:王室法院     C:巡回法院     D:元老会     E:城市法院
答案:AB
解析:请参考选项:AB


罗马法上有夫权婚姻的目的在于( )
【 多选题 】:A:维护妻子利益     B:生男育女     C:承祭祀     D:继血统     E:维护丈夫利益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国1789年第一屑国会制定的宪法修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《人权法案》     B:《权利法案》     C:《人权宣言》     D:《权利宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三藏”不包括( )
【 单选题 】:A:经藏     B:论藏     C:律藏     D:法藏     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于英国宪法渊源的有( )
【 多选题 】:A:宪法性法律     B:宪法惯例     C:宪法判例     D:1215年《大宪章》     E:1689年《权利法案》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国宪法的渊源。英国宪法的渊源有:宪法性法律、宪法判例、宪法惯例。DE两项属于宪法性法律。


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列是中世纪出现的教皇教令集的有( )
【 多选题 】:A:《格拉蒂安教令集》     B:《卜尼法八世教令集》     C:《克雷门五世教令集》     D:《教会法大全》     E:《天主教会法典》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述城市法发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法的发展大致经过了三个阶段: (1)习惯法的汇编。 (2)成文法典的编纂。 (3)城市同盟法的出现。


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


简述伊斯兰法财产制度中土地包含的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地大致可分为如下几种: (1)圣地,即麦加及其邻近地区,是穆罕默德出生和创教的地方。圣地被认为是奉献给真主的土地,因此不准异教徒居住,禁止埋葬异教徒,不准在圣地杀死一切动物,不得损伤自然生长的树木。 (2)被征服地区的土地。如占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。 (3)倭马亚王朝后期出现的“伊克特”占有形式,占有人必须以服兵役为条件,即向哈里发提供一定教量的战士。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地,即以奉献真主之名捐献的土地,包括清真寺、神学院、墓地、医院等占有的土地。这些土地只能用于宗教、慈善目的,不得转让。


教会法最重要的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:地方习惯法     
答案:A
解析:请参考选项:A


确立了民、商分立的立法模式,对大陆法系各国商事立法产生了重大影响的是( )
【 单选题 】:A:1673年《法国商法典》     B:1681年《海商法典》     C:1804年《法国民法典》     D:1807年《法国商法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


使用楔形文字法的地域内的主要河流有( )
【 多选题 】:A:黄河     B:恒河     C:尼罗河     D:幼发拉底河     E:底格里斯河
答案:DE
解析:请参考选项:DE


古巴比伦实际经济生活中存在的土地形式是王室土地和( )
【 单选题 】:A:贵族土地     B:军人土地     C:公社占有     D:神庙占有     
答案:C
解析:请参考选项:C


为雅典民主宪政制度奠定基础的法制活动是( )
【 单选题 】:A:提秀斯改革     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:伯里克利立法     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法。


简述法国行政法的法律渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国行政法不像其他部门法那样有完整的法典,其法律渊源呈现出多样化的特点。 (1)宪法。法国宪法是规定国家的重要制度的国家根本法,其中与行政有关的条文是行政法的最高法源。 (2)议会制定的关于行政组织和活动的法律、政府部门的行政条例、地方政府制定的行政规章。 (3)行政法院的判例。法国是成文法国家,但在行政法领域,行政法院的判例是仅次于宪法和法律,高于行政条例的重要渊源。 (4)法的一般原则。行政机关和行政法院在既无成文法又无判例依据时,通常就根据法的一般原则,决定应当遵守的法律规则。


贝壳放逐法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


名词解释:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(德意志联邦共和国的)《反对限制竞争法》是德意志联邦共和国的重要的反垄断立法,制定于1957年,后作过修改。它原则上禁止卡特尔;禁止大企业在生产产品和提供劳务方面签订限制竞争的卡特尔协定;反对大企业控制市场;限制大企业的合并;并规定了具体标准,作为认定是否构成垄断的依据。但对市场有影响的一些卡特尔却不在禁止之列。同时允许中小企业为提高经营管理水平,在适当限制竞争的情况下订立卡特尔合同。


恩格斯说哪国法是传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法( )
【 单选题 】:A:英国法     B:法国法     C:德国法     D:意大利法     
答案:A
解析:本题考查的知识点是日耳曼法对西欧法律史的影响。在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,由此导致英国法所包括的日耳曼因素比大陆国家要多,这在不动产法和诉讼制度方面更为明显。在此意义上,恩格斯称英国法为传播于世芥各大洲的唯一的日耳曼法。


英国衡平法中最有效的救济方法是( )
【 单选题 】:A:撤销     B:特别履行     C:禁令     D:部分履行     
答案:C
解析:请参考选项:C


法同历史上唯一不是系统完整的宪法典的宪法是( )
【 单选题 】:A:1791年宪法     B:793年宪法     C:1875年宪法     D:1946年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引汪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


宗教裁判所
【 问答题 】:                    
答案:
解析:天主教会专门用来审判宗教异端分子,以加强教会权威的机构。


简述十九世纪英国法律制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 1832年,国会通过了《选举改革法》,调整了受到激烈批评的选区划分和名额分配,增加了城市资产阶级代表的名额,并对选民的财产限制有所放松,从而使选民数量大增,并使工业资产阶级在下议院中占据了统治地位。 (2)制定法数量大增,地位提高。 英国统治者开始注重利用国会立法来调整社会秩序。到20世纪初,大批重要法规相继出笼,其中包括1837年《遗嘱法》、1855年《有限责任法》、1925年《地产法》等。 (3)对法院纽织和程序法进行改革。 1873年通过、1875年生效的《司法法》对英国的法院组织和程序法进行了划时代的改革,结束了英国普通法院和衡平法院数百年分立对峙的局面,将所有法院统一在一个法院系统中,简化了法院组织扣诉讼程序,排除了法院管辖重叠的可能性;同时,废除了令状制及其所确定的诉讼形式,减轻了普通法的僵化程度。


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


以中国唐朝《永徽律》为蓝本的日本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:《养老律令》     C:《御成败式目》     D:《贞永式目》     
答案:A
解析:请参考选项:A


标志着德国法西斯统治建立的是( )
【 单选题 】:A:1933年,希特勒出任总理,组织政府     B:1871年,统一的德意志帝国宣告成立     C:1919年魏玛共和国的成立     D:1918年,柏林爆发的大规模的人民革命运动     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本的国家体制中形成所谓“二重内阁”是指( )
【 单选题 】:A:天皇可以行使内阁的权力     B:议会可以行使内阁的权力     C:军部隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问     D:首相可以独立行使内阁的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


俄罗斯联邦最高法院法官的产生方式为( )
【 单选题 】:A:公民选举     B:院长任命     C:总统提名予以任命     D:考试选拔     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:人格减等
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格减等是罗马法上限制主体权利能力的制度。按这一制度,只有同时具备自由权、公民权和家族权的自然人,才是一个具有完全权利能力的主体,即具有完全人格。三种身份权中有一种或两种丧失或发生变化,便成为人格不完全的人,这在罗马法上称为“人格减等。”


下列属于教会立法的主要依据和教会法的最重要渊源的是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:世俗法的某些规范和原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述近代法国“六法”体系的确立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)六法确立的历史基础:巩固资产阶级革命成果,进一步保护私有财产,拿破仑亲自领导了大规模的立法活动,编纂了一系列法典。 (2)包括宪法、民法、民事诉讼法、商法、刑事诉讼法、刑法等法典。


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1787年美国宪法规定总统有权( )
【 多选题 】:A:官吏任免权     B:外交权     C:军事权     D:进行违宪审查     E:事实上的提案权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


日本封建法律体系的构建基础是( )
【 单选题 】:A:美国法     B:法国法     C:德国法     D:中国隋唐法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:种姓制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:种姓制是古代印度的社会等级制度,根据婆罗门教法的规定,最高种姓为婆罗门,第二种姓为刹帝利,第三种姓为吠舍,第四种姓是首陀罗。


《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是罗马法的最高成就,由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总沦》、《优士丁尼学说汇纂》和《优土丁尼新律》等四部法律汇编构成,其问世标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段。


伊斯兰法中的最主要信条是( )
【 单选题 】:A:哈里发奥斯曼     B:穆罕默德     C:释迦牟尼     D:优士丁尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


我们已知的世界上最早的成文法出现在( )
【 单选题 】:A:尼岁河流域     B:两河流域     C:印度河流域     D:黄河流域     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪标志着全德统一宪法开端的立法是( )
【 单选题 】:A:《法兰克福宪法》     B:《北德意志联邦宪法》     C:《德意志帝国宪法》     D:《德国基本法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


穆罕默德去世后.阿拉伯统治集团采取推选方式产生的新政教首脑,称为( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:沙里阿     C:逊奈     D:菲格赫     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法国宪法史上,首次提出公民享有劳动权的宪法是( )
【 单选题 】:A:《l791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1875年宪法》     D:《1946年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


二次大战后,为了建立职工参与企业管理的制度,联邦德国颁布了( )
【 多选题 】:A:《矿冶参与决定法》     B:《企业委员会法》     C:《投资援助法》     D:《社会法典》     E:《共同决定法》
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述信托关系当事人的权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信托关系当事人(委托人、受托人、受益人)的权利义务主要由信托契约、有关法律以及法院命令加以规定。 受托人的主要权利是:(1)有权按照自己的意愿管理信托财产;(2)有权选择适当的时机出售信托财产并进行投资;(3)有权按规定取得报酬。 受托人的主要义务是:(1)按规定将信托财产的收益交给受益人,并以公正态度对待各受益人;(2)定期向受益人提供充分的收支账目报告;(3)除非得到委托人或法院认可,不得将自己的职权委托他人行使;(4)不得从所经营的信托财产中年利,不得购买信托财产;(5)必须像管理自己的财产一样管理信托财产,始终善意地为受益人的利益进行管理。相对而言,受托人的义务体现了委托人和受益人的权利。如果受托人违背信托义务,对受益人造成侵害,必须负赔偿的责任;如若侵吞信托财产,则须负刑事责任。


试述大陆法系的形成与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同的表现形式的法律制度的总称。以欧洲的法国和德国为代表。 (2)形成过程:渊源于罗马法,罗马法与日耳曼法、地方习惯法、教会法日以融合; 19世纪欧洲大陆展开广泛的立法活动,法国、德国在罗马法的影响下编纂法典,20世纪,大陆法系成为具有世界性影响的法系。 (3)特点:历史渊源上,受罗马法的直接影响; 法律渊源上,对主要部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系; 将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整; 法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制; 重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。 (以上各点展开论述方可给满分)


在赋予普通法以资产阶级内容方面起了先导作用的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:科克     B:曼斯菲尔德     C:格兰威尔     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《御成败式目》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《御成败式目》是日本最早和最著名的武家法典,以《大宝律令》和《养老律令》的法律原则和模式为基础制定,较多地吸收了武家的社会生活习惯,被公认为武家所有法律之基础。固其颁布于贞永年间,故又称《贞永式目》。


法国行政法院的体系包括( )
【 多选题 】:A:最高行政法院     B:上诉行政法院     C:行政法庭     D:行政争议庭     E:中级行政法院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在现代英国有一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用,且既可作为独立刑亦可作为附加刑。这种刑罚是( )
【 单选题 】:A:监督管制     B:社会服务     C:罚金     D:缓刑     
答案:C
解析:本题考查的知识点是英国刑罚的种类。在现代英国,罚金是一种广泛采用的刑罚,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。罚金既可作为独立刑,也可作为附加刑使用。法律对罚金的数额未作具体规定,而由法官根据犯罪的性质以及罪犯的社会环境、收支状况等酌情决定。


西欧中世纪形成的商法和海商法是( )
【 单选题 】:A:习惯法和判例法的记载     B:在各城市原有商业习惯外另行制定的商业法律规范     C:各国自己制定的商法典     D:英国实行的民商分立制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述罗马法中物的概念和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上所说的物,范围较广,泛指除自由人以外存在于自然界的一切东西,凡对人有用并能满足人所需要的东西,都称为物。 物的分类主要有: (1)有体物与无体物。 (2)要式转移物与略式转移物。 (3)可动物与不可动物。 (4)可有物与不可有物。 此外,尚有消费物和非消费物,主物和从物,特定物和非特定物,有主物和无主物,原物和孳息,单一物、集合物和复合物等各种分类。


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法刑罚中惩治罚包括( )
【 多选题 】:A:弃绝罚     B:禁止圣事罚     C:罚金     D:罢免圣职罚     E:禁止进入教堂
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


世界上第一个制定反垄断法的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:口本     C:法国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


12世纪后,随着大批城市的涌现,城市法进入法典编纂阶段,城市法典的问世在时间上和数量上处于领先地位的国家是( )
【 单选题 】:A:西班牙     B:意大利     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定过蛮族法典的国家有( )
【 多选题 】:A:摩揭陀王国     B:伦巴德王国     C:勃艮第王国     D:巴比伦王国     E:西哥特王国
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


教会法按其本质来说是一种( )
【 单选题 】:A:世俗法     B:奴隶制法     C:宗教法     D:神权法     
答案:D
解析:请参考选项:D


早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市法典     B:城市法院判决汇编     C:城市习惯法     D:城市同盟法     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马帝国时期皇帝敕令在法律体系中占据统治地位,其主要形式有( )
【 多选题 】:A:敕谕     B:敕裁     C:敕答     D:大宪章     E:敕示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在佛教法文献中,佛教创始人及其门徒宣扬的佛教教义是( )
【 单选题 】:A:律藏     B:经藏     C:论藏     D:法经     
答案:B
解析:请参考选项:B


《汉穆拉比法典》的原文刻于( )
【 单选题 】:A:泥板上     B:铜表上     C:陶片上     D:石柱上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述古印度法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在印度法制史中占有重要地位。古代印度法是政治、经济、宗教、社会文化诸种因素共同发展的产物,它凭借宗教的强大凝聚力和延续性对印度法制史产生了深远的影响。中世纪中后期,印度教法在印度教徒中间仍然适用。英国人统治印度时期,印度教法作为一种主要的属人法对印度社会产生了重大影响。 (2)对周边国家的法律发展产生了一定的影响。 据有关史料记载,东南亚地区一些印度化王国大都曾以《摩奴法典》为蓝本颁布过法律,或实施过该法的某些规定,并出现过类似种姓制的严格的社会等级制度。


在当时有很大权威性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表的是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撒利克法典》     C:《伦巴德法典》     D:《里普利安法典》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是蛮族法典的典型代表。在蛮族法典中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有着广泛的影响,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。


根据罗马法规定,下列行为属于私犯的有( )
【 多选题 】:A:无因管理     B:强盗     C:窃盗     D:对人私犯     E:对物私犯
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是罗马法私犯的种类。私犯指侵犯他人人身或财产的行为,违犯者应负赔偿责任。《法学阶梯》规定的私犯有强盗、窃盗、对人私犯、对物私犯四种。无因管理属于准契约。


《古兰经》内容广泛,它包括( )
【 多选题 】:A:社会习惯     B:伊斯兰教的基本信仰     C:伦理规范     D:谚语     E:传说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


德国封建法的发展,大致经过下列哪几个阶段?( )
【 多选题 】:A:口耳曼法占统治地位时期     B:全面继受罗马法时期     C:法典编纂时期     D:法西斯专政时期     E:德国近现代时期
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


导致了中产阶级的毁灭的法律是( )
【 单选题 】:A:《小商人保护法》     B:《股权改革法》     C:《劳动管理官法》     D:《国民劳动秩序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


伊斯兰教沙里阿法院,主要管辖私法方面的案件,由一名“卡迪”主持。“卡迪”是伊斯兰教法中的( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:教法学家     C:教法官     D:法学家     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日本法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日本法是在借鉴外采发达法律制度的过程中不断发展和完善的。 (2)日本法巧妙地融合了两大法系的特点,被称为“混合法”。 (3)日本法是东西方法律文化的有机结合。 (4)完备的日本经济法对于战后日本经济的高速发展具有重要意义。


试述责任内阁制的含义及成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任内阁制具体内涵包括:内阁必须由下院多数党组成,首相和内阁成员必须是下院议员;首相通常是下院多数党首脑;内阁成员彼此负责,并就其副署的行政行为向英王负责;内阁向国会负连带责任,如果下议院对内阁投不信任票,内阁必须集体辞职,或者通过英王解散下议院重新选举;如果新选出的下议院仍对内阁投不信任票,内阁必须辞职。 英国是责任内阁制的发源地。该原则的产生出于一系列惯例。革命前夕,查理二世从枢密院中选拔少数亲信秘密商讨对策,日久形成了固定的组织。因其在国王的私人密室活动,故名“内阁”。乔治一世在位时出现首相一职。1742年,首相沃波尔在新选出的下议院中未能获得多数信任,内阁全体辞职,首创内阁向下议院负责的先例。1783年,托利党领袖小威廉·皮特出任首相,次年因得不到下议院支持。下令解散下议院重新选举,开创了内阁得不到下议院支持可解散下议院重新选举的先例。1832年选举制度改革后,责任内阁制作为宪法一惯例被固定下来。直至1937年颁布的《国王大臣法》,才正式以制定法的形式肯定了内阁和首相的称谓。


简述现代英国刑罚的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监禁,监禁的期限短则几天,长则终身。 (2)缓刑,如果一项判决的刑期不超过两年,并且法官认为没有必要让罪犯在狱中服刑,该法官可宣告判决暂缓执行,缓刑期限为1年以上2年以下。 (3)罚金,除谋杀罪等极少数严重犯罪外,几乎所有犯罪都可适用。 (4)社会服务,即无偿劳动。这是对犯有轻微罪行者适用的刑罚。 (5)监督管制,对于无需判处监禁的年满16岁的罪犯,如果法官认为不需要对其判处更严厉的刑罚,但又有必要继续对其监督,可以直接判处6个月至3年的监督管制。 (6)无条件或有条件释放。


为德国民法典的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:日耳曼学派     B:法典编纂派     C:自然法学派     D:潘德克顿学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论英美法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英美法系是指以英国普通法为基础建立起来的世界性法律体系。它是伴随着英国的对外殖民扩张而逐渐形成的,体现了英国法对世界法制文明的深远影响。 (2)特点: ①以判例法为主要法律渊源。 ②以日耳曼法为历史渊源。 ③法官对法律的发展举足轻重。 ④以归纳法为法律推理方法。 ⑤在法律体系上不严格划分公法和私法。 注:以上各点展开论述方可给满分。


二战后德国在对刑法的修改中,取消了违警罪和( )
【 单选题 】:A:危害和平罪     B:灭绝种族罪     C:决斗罪     D:叛国罪     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是西欧早期封建制时期适用于日耳曼人的法律,是西欧法律史上重要的法律体系之一,是西欧近现代法律的重要历史渊源。


简述罗马法关于有夫权与无夫权婚姻的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别主要有: (1)在婚姻目的上;有夫权婚是维护家族利益;无夫权婚是维护夫妻本人的利益,必须双方同意。 (2)有夫权婚涉及宗教和人事关系,把宗教活动和世俗生活混在一起;无夫权婚只涉及世俗生活。 (3)有夫权婚妻子从属于夫权和家父权,人身和财产均处于家父权力支配下;无夫权婚夫妻在形式上处于平等地位,财产分开。 (4)有夫权婚按市民法规定方式完成;无夫权婚不要求形式。


规定了职务犯罪的德国刑事法律是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:1871年《德国刑法典》     C:《国社党刑法之觉书》     D:1975年《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


1918年《苏俄宪法》的内容有( )
【 多选题 】:A:确立无产阶级专政     B:规定了基本生产资料实行公有制     C:决定成立苏联     D:确立工农联盟     E:规定了劳动人民的权利和自由
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是1918年《苏俄宪法》的内容。本题选项C中的“决定成立苏联”并不是1918年《苏俄宪法》规定的内容,而是1922年12月30日召开的第一次苏维埃代表大会上的决定,故此项不应选。


根据英美契约法,盖印契约以外一切契约的必备要素是( )
【 单选题 】:A:要约     B:标的     C:对价     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


汉穆拉比王
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古巴比伦王国的第六代君主,统一了两河流域,以重视立法著称,在位期间制定了《汉穆拉比法典》。


简述德国1877年颁行的《刑事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《刑事诉讼法》共7编,474条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、对已发生法律效力的判决案件的再审、特种形式的诉讼程序、刑罚的执行和诉讼费用等。形事诉讼由检察官提起,个别情况下被害人及其代理人或行政官吏也可以告发或告诉。检察机关和警方均可侦查犯罪事实,搜集证据,但警察侦查的结果由检察官审查,决定是否提起公诉。凡重罪案件均先预审,一般案件无须预审,但检察官或被告要求预审者例外。检察官提起公诉后,即进入审理阶段,庭审中法官掌握主动,查明案情,证实犯罪,检察官与被告进行辩论。最后,法官对案件作出判决。不服第一审判决的被告或检察官,可以向高一级法院上诉或抗告。


简述教法学对伊斯兰法发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教法学在伊斯兰法的发展中占有重要地位。由于《古兰经》和“圣训”都不能更改,通过法学家的研究、解释来创制法律就尤其必要。正是“公议”和“类比”等创制法律手段的广泛运用,伊斯兰法的规则不断丰富,体系不断完善,以符合阿拉伯社会发展的需求。


《人权宣言》的内容借鉴的法典文本是( )
【 单选题 】:A:《大宪章》     B:《独立宣言》     C:《魏玛宪法》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


古代雅典的契约种类繁多,包括( )
【 多选题 】:A:买卖     B:租赁     C:借贷     D:合伙     E:雇用
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的债权制度。雅典契约的种类繁多,包括买卖契约、租赁契约、借贷契约、合伙契约、保管契约、承揽契约及雇用契约等。


《德国民法典》的蓝本是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《学说汇纂》     C:《法学阶梯》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《独立宣言》的主要起草人是( )
【 单选题 】:A:托马斯·杰斐逊     B:林肯     C:卢梭     D:伏尔泰     
答案:A
解析:请参考选项:A


法兰西第血共和国总统产生的方式是( )
【 单选题 】:A:由选民间接选举     B:由选民直接选举     C:先是间接选举后改为直接选举     D:先是直接选举后改为问接选举     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


在雅典的民主改革中,建立了公民可以就现行立法是否违反民主制度问题向陪审法庭提起申诉制度的执政官是( )
【 单选题 】:A:阿菲埃尔特     B:克里斯提尼     C:伯里克利     D:梭伦     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:非再生人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非再生人是古印度法上的概念,和再生人相对,指首陀罗。因为他们地位最低下,不能参加宗教活动,因而不能得到第二次生命(再生),是“非再生人”。


简述20世纪美国公司法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国公司一般指有限责任公司。 (2)封闭公司和开放公司的划分。 (3)政府加强了对公司的控制。


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


苏联国家的社会主义性质的决定因素涉及哪些领域?( )
【 多选题 】:A:文化领域     B:政治领域     C:经济领域     D:安全领域     E:精神文化领域
答案:BCE
解析:无


从国别上看,日耳曼法对近代资本主义法律影响较大的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:瑞典法     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国《1791年宪法》规定国会实行( )
【 单选题 】:A:一院制     B:二院制     C:三院制     D:四院制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


简述目前欧洲联盟的共同外交和安全政策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由欧洲理事会制定共同外交与安全珐策的原则和总体指导方针: (2)由欧洲理事会决定共同战略,即针对单个国家制定的在外交与安全方面的政策指导; (3)由部长理事会决定采取联合行动和共同立场,目的是责成成员国在桌一对外事务中采取特定立场和行动; (4)建立与第三国常规性的政治对话机制; (5)除了以上四种常规机制,欧洲联盟还有权向那些存在冲突或危机的地区派遣特别代表,积极参与热点地区问题的解决。


古代社会最发达最完备的法律,同时也是世界法律史上最有影响的法律体系之一是( )
【 单选题 】:A:希腊法     B:罗马法     C:印度法     D:楔形文字法     
答案:B
解析:请参考选项:B