登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:2���

B:3���

C:4���

D:5���

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


名词解释题:产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能指产品满足使用目的所具备的技术特性。


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述确定合理的生产与作业组织形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业生产与作业过程,从空间、时间等角度进行分析。(2)研究布置问题,对生产线的设置进行分析和确定,以适应生产与作业的客观要求,保证生产与作业的正常进行。(3)从时间、动作角度进行研究,制定合理、科学的劳动定额,从而使生产过程省力、高效。(4)要适应市场经济的需要,要对市场需求有灵敏的嗅觉、快速的应变,考虑生产与作业管理体制问题,营造一个良好的生产与作业管理机制、促进生产发展。


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略,也叫分战略,是指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业的职能,使企业发展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性的谋划与方略。


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(09年真题)标准化是指制订标准和实施标准的过程。对企业来说,标准化工作包括技术标准和管理标准的制订、执行和管理。


质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


由于劳动的因素很多又很复杂,为了全面地贯彻按劳分配原则,体现不同形态的劳动,需要运用多种分配形式,包括( )
【 多选题 】:A:奖金     B:工资     C:劳动保险     D:津贴     E:福利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


传统经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:“资源一产品一再资源……”     B:“资源-产品-再资源再产品……”     C:“资源--产品--废物”     D:“资源-产品--再资源一废物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量管理中常用来分析影响质量因素的重要方法是( )
【 单选题 】:A:分层法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


箭线式网络图中,表示“工作”的符号是( )
【 单选题 】:A:箭线     B:直线     C:虚箭线     D:圆圈     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营战略的制订程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟订、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实和在实施中修改完善。选择经营战略方案后,需要加以落实,使之具体化。


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


称为过程决策程序图法,将运筹学所运用的过程决策程序图应用于质量管理的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:矩阵图法     D:PDPC法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述价值工程活动的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程活动的过程,实质上就是分析问题、发现问题和解决问题的过程。整个过程围绕八个基本问题展开:它是什么、它有什么用、它的成本是多少、它的价值是多少、是否有其他方法去实现此功能、新方案的成本是多少、新方案是否能满足要求、它的效果有多大。


库存持有成本具体可分为运行成本、机会成本和( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:风险成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制就是把几项体现不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。(2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。(3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


工艺设计是属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争对手的企业规模和技术水平反映了( )
【 单选题 】:A:竞争对手的总体情况     B:竞争对手的竞争能力     C:竞争对手发展新产品的动向     D:潜在竞争对手的数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


将生产与作业类型划分为加工制造型生产与作业和提供劳务型生产与作业的分类依据是( )
【 单选题 】:A:组织生产与作业供应     B:生产形式     C:加工工艺过程     D:生产的复杂性和稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


成批生产中,批量等于平均日产量乘以( )
【 单选题 】:A:生产保险期     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业要在未来市场竞争中确定一个实现目标,必须通过生产与作业战略对的规划来实现。( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:人力资源管理     C:生产与作业系统     D:财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


AMS重要工具是( )
【 单选题 】:A:多媒体     B:WWW     C:电子商务     D:Internet     
答案:C
解析:请参考选项:C


你认为在下列选项中,可以被认为是新产品的是( ) ①海尔公司根据用户的要求,推出具有强排沙功能,可以洗土豆、洗花生的洗衣机。②海尔公司引进先进技术,在国内推出超薄型液晶电视。③TCL公司大胆创新,生产出冷冻冷藏空间可以随意改变的冰箱。④环亚公司对原有产品进行改造,使用新型原材料,使产品变得轻巧美观。⑤为了保护环境,方圆公司将产品的外包装由木条箱改为纸箱。
【 单选题 】:A:①②     B:①②③     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


工艺导向布置设备形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产条件     B:少品种、大批量生产条件     C:多品种、大批量生产条件     D:少品种、小批量生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


工时定额与产量定额的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:非线性关系     D:线性关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备寿命包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物资寿命,是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命。(2)经济寿命,是指设备的使用费处于合理界限之内的设备寿命。(3)技术寿命,是指由于科学技术的发展,不断出现技术上更先进、经济上更合理的替代设备.使现有设备在物资寿命或经济寿命尚未结束之前就提前报废。这种从设备投入使用到因技术进步而使其丧失使用价值所经历的时间称为设备的技术寿命。(4)折旧寿命,是指按国家有关部门规定或企业自行规定的折旧率,把设备总值扣除残值后的余额,折旧到接近于零时所经历的时间。


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


下列选项中,属于项目进度计划编制方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:关键路径法     C:动态规划法     D:非线性规划法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照价值工程原理,产品的价值计算公式为( )
【 单选题 】:A:效益/成本     B:功能/成本     C:价格/成本     D:效率/成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


5S活动的内容包括整理、整倾、清扫、清洁和( )
【 单选题 】:A:定置     B:整齐     C:标识     D:素养     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1l年真题)人力资源管理是根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对企业中员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。


当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:进行改扩建工程     C:加班加点     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:预防性控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性控制就是在深刻理解项目各项活动,预见可能发生的问题的基础上,制定出相应的措施,防止不利事件的发生。如制定规章制度、工作程序、进行人员培训等都属于预防性控制。


计算机辅助设计(cAD)属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业资源计划发展的四个阶段,其正确的发展顺序为( )
【 单选题 】:A:MRP—MRPⅡ-ER-闭环MRP     B:MRP-闭环MRP-MRPⅡ-ERP     C:闭环MRP--MRP—MRPⅡ---ERP     D:ERP-MRP-MRPⅡ一闭环MRP     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的人力资源管理包括人力资源规划、招聘、使用、考核、激励、培训等一系列工作,而开展这些工作的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:职务价值评价     B:人力资源规划     C:职务分析     D:人力资源的招聘与考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


在一般流程图表示符号中0表示( )
【 单选题 】:A:开始或结束     B:活动     C:文件     D:连接     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略控制的步骤包括( )
【 多选题 】:A:明确战略方     B:确定控制标准     C:检查实施、衡量成效、寻找偏差     D:分析原因、采取措施、纠正偏差     E:继续实施、完成战略目标
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


将大致相同类型的设备相对集中地摆放在一起,形成一个群体,对产品进行相同和相似的加下,这种设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:混合式的设备布置形式     D:流程式布置形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时生产方式(JIT)起源于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:德国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图中,节点表示法中的“节点”表示的是( )
【 单选题 】:A:工期     B:作业时间     C:工作     D:作业顺序     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


六西格玛项目固队一般由组成。( )
【 单选题 】:A:1-3人     B:3-5人     C:3-10人     D:10人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批生产类型的主要特点是:生产的产品品种少,产量大以及( )
【 单选题 】:A:单位产品成本高     B:设备应变能力强     C:设备专用性强     D:劳动定额的制定粗略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某地产公司借助微信平台吸引民众参与销售,并对其房产存贷采取了打折优惠措施,明显提升了销售业绩。以上表述涉及到的市场营销组合战略包括( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:名牌商号战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,不属于安全生产文化应该树立的意识和理念的是( )
【 单选题 】:A:以利为本     B:以人为本     C:依法生产     D:落实责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产经营活动中发生的设备维修费一般称为( )
【 单选题 】:A:固定费用     B:变动费用     C:半变动费用     D:间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


名词解释题:节拍
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节拍是流水线生产的最重要的计量标准之一,是指在流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔。


确定主生产计划中的生产量和生产时间时,必须保证( )
【 单选题 】:A:现有库存量非负     B:生产量非负     C:现有库存量为零     D:生产量为零     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产与作业系统确定为何种生产类型, 不同的企业、不同的产品或服务、不同的市场需求有不同的生产类型相对应。


供应链管理的概念最早提出来的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1982年     C:1992年     D:2002年     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是指企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析,在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平。
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略方针     C:战略标准     D:战略重点     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关系是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统结构化要素     B:生产与作业系统非结构化要素     C:生产与作、世系统的功能     D:生产与作业系统环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现企业安全生产的根本保证是( )
【 单选题 】:A:安全生产科技     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,这种产品在工序间的移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动     B:平行移动     C:平行顺序移动     D:随机移动     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内,为生产一定产品或劳务所发生的生产费用就形成( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述服务蓝图的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确制订服务蓝图的目标;(2)清晰辨别顾客接受服务的历程;(3)站在顾客位置上表述服务过程}(4)描述为顾客服务前台员工及后台员工服务行为;(5)把顾客行为、服务行为厦支持性行为进行有机组合;(6)在每个顾客行为上加上有形展示;(7)绘制出完整服务蓝图,加以展示。


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备运转到规定的期限,不管其技术状况好坏,任务轻重,都必须按照规定的作业范围和要求进行修理的设备修理方法是指( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:大修理     C:标准修理法     D:检查后修理法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 直线结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线结构是指由企业的行政领导人执行,不设专门的职能管理部门的最早、最简单的企业组织形式。


电冰箱、电视机等家用电器装配流水线属于( )
【 单选题 】:A:固定流水线     B:移动流水线     C:单一对象流水线     D:多对象流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


资产负债率若为___,说明举债适度,负债处于比较合理的水平,财务风险较小。( )
【 单选题 】:A:50%     B:70%以上     C:50%以下     D:70%     
答案:A
解析:请参考选项:A


某旅行社成立不久,便凭借其优质的服务和良好的信誉受到广大顾客的好评。该社经理认为应在创牌上下功夫,他应选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业职能战略的特点包括( )
【 多选题 】:A:从属性     B:单一性或专业性     C:地区性     D:针对性     E:国际性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题:生产与作业现场管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场管理是指为了有效地实现企业的经营目标,对生产与作业过程诸要素,包括人、机、料、能、法、环、信等进行合理配置和优化组合,将它们有机结合达到一体化,通过生产过程的转换,产出符合市场需求的、质量合格的、成本低的,交货期及时的产品的一种综合性管理。


关于物料流向图法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:物料流向图主要强调的是考虑搬运物料量的问题     B:要求各生产单位之间物料搬运量均最小     C:物料流向图法适合新建企业     D:物料流向图法适合原有企业生产单位的调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


在MRP的基本要素中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:产品信息     D:库存信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述编制项目计划的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导项目的实施;(2)编制项目规划的设想;(3)记录项目计划讨论好的有关任选事宜;(4)促进项目参与者之间的沟通;(5)确定主要的管理问题如内容、范围和时间等;(6)为进一步提高测量和控制项目的水平提供一个标准。


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)减量化(Reduce)原则:要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客异向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则:要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则:要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则:强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是在设施布置时应遵循的( )
【 单选题 】:A:综合的原则     B:单一流向的原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划(ERP)的核心模块是( )
【 单选题 】:A:财务管理模块     B:物流管理模块     C:人力资源管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的首要问题是( )
【 单选题 】:A:A思想体系     B:组织体系     C:有机转换体系     D:5S活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


工艺专业化形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位。 在工艺专业化的生产单位内,布置了大致相同类型的设备,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同工艺方法的加工。


价值工程的特点包括( )
【 多选题 】:A:以企业所能生产的产品为出发点     B:以使用者的功能需求为出发点     C:对功能进行分析     D:系统研究功能与成本之间的关系     E:需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


成批生产类型的主要特征是( )
【 单选题 】:A:按照生产周期生产产品     B:按照节拍生产产品     C:按照在制品定额生产产品     D:按照分批生产产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:有利于加强管理     B:有利于保证生产、服务的安全     C:有利于增进职工的身心健康     D:有利于企业内各项工作、服务活动的正常进行,提高经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:项目干系人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目干系人是指那些积极参与该项目工作的个体和组织,或者是那些由于项目的实施或项目的成功其利益会受到正面或反面影响的个体和组织。


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能。 (2)产品的寿命。 (3)产品的可靠性。 (4)产品的安全性。 (5)产品的经济性。


下列计入企业成本和费用的内容有( )
【 多选题 】:A:无形资产摊销     B:设计检验费     C:违约金     D:企业赞助     E:赔偿金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定置管理实施阶段应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导始终要身先士卒,带头贯彻执行,这是开展定置管理的关键,群众看领导,领导有多大信心、决心,群众就会有多大的信心、决心。(2)全面发动、依靠员工,这是开展定置管理的根本,大量工作要靠一线员工去做,离开他们将一事无成。(3)严格按定置图进行科学定置,不走过场,强调严肃、认真,一丝不苟。(4)自查、验收,要高标准严要求,不马虎、凑合。


敏捷制造的敏捷性主要体现在( )
【 单选题 】:A:管理高标准     B:效率高标准     C:质量高标准     D:效益高标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制造资源计划(MRPⅡ)结构的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划的一贯性和可行性;(2)数据的共享性;(3)动态的应变性;(4)模拟的预见性;(5)物流、资金流的统一性。


传统的采购是一种( )
【 单选题 】:A:基于需求的采购     B:供应商主动型采购     C:合作性的采购     D:基于库存的采购     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制定科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:独立开发型战略方案     B:领先型科技战略方案     C:技术引进型战略方案     D:紧跟型技术战略方案     E:模仿型技术战略方案
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述我国国有企业经营方式的改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营方式是指处理企业资本所有者与企业经营者之间经济关系的方式,也可称为企业资产经营形式。就国家与国有企业之间的关系而言,经营方式就是指通过规范国有资产所有者代表机构与国有企业之间责、权、利关系所确立的企业经营管理国有资产的责任制形式。 改革开放以来,为了适应社会主义市场经济的逐步发展,对这种国有国营的单一经营方式进行了重大改革。 1988年4月,七届人大一次会议通过了《中华人民共和国全民所有制工业企业法》(以下简称《企业法》),这是中华人民共和国成立以来我国国有企业的第一部基本大法,它以法律形式确立了国有企业自主经营、自负盈亏的商品生产者与经营者的地位,对于维护企业合法权益、规范企业行为、规范各级政府管理经济的职能、推动政企分开、推动企业进入市场等方面发挥了积极的作用。 1992年7月,国务院发布了《全民所有制工业企业转换经营机制条例》(以下简称《条例》),它根据《企业法》的立法精神和基本原则,按照向社会主义市场经济体制过渡的要求,为进一步深化企业改革,对《企业法》的一些原则规定作了具体表述和延伸,这是具体实施《企业法》的重要步骤,是企业改革进入新阶段的重要标志。 具体规定了企业14项经营自主权(即生产经营决策权、产品劳务定价权、产品销售权、物资采购权、进出口权、投资决策权、留用资金支配权、资金处置权、联营兼并权、劳动用工权、人事管理权、工资奖金分配权、内部机构设置权、拒绝摊派权),特别是对一些阻碍企业改革、不利于企业走向市场进行公平竞争的现行不合理规定,作了突破性的修改,强化了企业自负盈亏的责任,强调了政府要依照政企分开的原则转变职能,为企业提供服务。 伴随《条例》赋予企业的14项经营自主权逐步落实,我国国有企业的市场主体地位得到加强;许多企业由于扩大了经营权,在更广阔的天地里发挥了自己的优势和潜力。目前,企业经营方式改革仍在继续发展和探索之中。


名词解释题:全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统,形成一个完整的质量管理体系。


在我国产业结构调整步伐加快、环保法规完善、科技进步推动能源利用效率提高等因素作用下,煤炭行业出现了产能相对过剩的情况。某煤炭企业经过近百年的开采,资源已现枯竭迹象,而且订单逐年下降,在这种情况下该企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:发展型战略     B:稳定型战略     C:紧缩型战略     D:扩大型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ISO9000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9004     C:ISO9001     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统功能的____方面也是生产与作业系统柔性的体现。( )
【 单选题 】:A:质量     B:品种     C:产品的服务     D:数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业一系列规章制度中,厂长(经理)负责制属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链采购的根本特征是( )
【 单选题 】:A:从库存采购转变为需求采购     B:供应链企业之间实现r信息连通和共享     C:供应商管理用户的库存     D:有一种友好合作的采购环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理循环是一个科学的管理工作程序,它可具体化为八个工作步骤。其中,分析产生质量问题各种原因的工作步骤属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段的具体化     B:执行阶段的具体化     C:检查阶段的具体化     D:处理阶段的具体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:工业总产值     C:工业商品产值     D:产品质量指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额分为现行标准、标准定额、计划定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列能够计入企业成本与费用的是( )
【 单选题 】:A:购置固定资产、无形资产的支出     B:企业赞助、捐献支出     C:支付的滞纳金、违约金     D:各个生产单位的存货盘亏     
答案:D
解析:请参考选项:D


对象专业化的优点是( )
【 多选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能节省产品加工中的停放时间     D:能适应品种变化的要求     E:能充分利用设备
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列有关各种仓库类型的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库一般能提供更大的灵活性     B:公共仓库被广泛应用于物流系统     C:合同仓库的成本低于典型的公共仓库的仓储     D:合同仓库仅能够为那些寄希望于制造业和市场营销的企业承担部分的物流责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业生产与作业活动中的设备、设施和工具等属于生产要素中的( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产对象     C:生产信息     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品市场定位策略包括( )
【 多选题 】:A:服务策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:包装策略     E:超强策略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


针对项目生命周期的各不同阶段,采用的研究不同的管理技术方法是项目管理管理。( )
【 单选题 】:A:时间维     B:知识维     C:保障维     D:技术维     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存管理ABC分析法的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)开展分析。 包括以下四个步骤: ①收集数据; ②计算整理; ③列出ABC分析表; ④绘制ABC分析图。 (2)实施对策。


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业战略的特征及地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略具有目标性、协调性、层次性等特征。 生产与作业战略处于职能战略位置,是职能战略下的一个局部,它和其他职能子战略构建成职能战略。


在车间布置的过程中,各部分布置围绕的中心是( )
【 单选题 】:A:基本生产部分     B:辅助生产部分     C:仓储部分     D:车间管理部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


钟表的走时准确、电视机的图像清晰度等属于产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


单件小批生产班组下达投产指令主要有三种形式,其中不包括( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:排班表     C:单工序工票     D:操作者个人工票     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换,这是指对设备的( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业建立工资分配制度的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,实行员工收入能高能低; (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资度; (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用; (4)劳动报酬货币化、工资化。


ABc分析法中,B类物品应采用( )
【 单选题 】:A:最经济的方法     B:特殊控制     C:一般控制     D:简便方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产过程分析中,符号“〇”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是一种原始凭证, 它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


——年,我国宣布等同采用“IS09000族”质量认证原理。( )
【 单选题 】:A:1991     B:1994     C:1997     D:1998     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表是从总体上概括反映企业在一定期间全部资产、负债和所有者权益的会计报表。它反映企业在特定日期的财务状况,因而可称为企业财务状况表。


红光厂计划生产甲产品,固定成本为300万元,销售单价为500元/件,单位产品的变动成本为300元/件。 要求:(1)确定该企业盈亏平衡时的产量; (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定该企业盈亏平衡时的产量; 设F=300万元,P=500元/件,V=300元/件,Pt=20万元 盈亏平衡时的产量为: Q0=F/(P-V) =300/(500-300) =1.5(万件)=15000(件) (2)若计划利润目标为20万元,此时企业的产量。 若计划利润目标Pt=20万元,此时产量为 Q=(Pt+F)/(P-V) =(20+300)/(500-300) =1.6(万件)=16000(件)


企业各项工作运作的基础是( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:生产与作业     C:财务管理     D:人力资源管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关供应链说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链是从英文supplychain直译过来的     B:供应链的网链结构是一个单一的链型结构     C:供应链具有增值意义,并且是有利可图的     D:供应链包含了众多生产经营和服务的系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某项加工任务共有A、B、C、D、E五道工序,工序之间的关系及工序时间见下表:  请用箭线表示法绘制网络图,并标注工序名称、时间及节点编号。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)网络图工序前后逻辑关系完全正确的给4分(其中,若虚工序错误扣1分)。 (2)所有箭线正确标注工作代号给1分。 (3)所有箭线正确标注工作时间给1分。 (4)所有节点有编号且箭头结点编号大于箭尾节点编号给1分。 【解析】 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序A,所以C应该从②出发。 (4)D的紧前工序是AB,所以要从②或者③出发都可以。但考虑到前面C的紧前工序是A即②,所以这里将D从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于D的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 同时,考虑到E的紧前工序是CD,所以CD要同时指向④。 (5)E的紧前工序是CD,所以E从④出发。然后指向⑤。 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


简述MRPⅡ与ERP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)MRPⅡ基本局限于企业内部资源配置管理,而ERP扩展到企业外部,实现完整的面向供应链各个环节的有效管理,体现对整个供应链资源进行管理的思想,管理范围大大加宽。(2)MRPⅡ主要应用于企业制造、分销、财务管理,ERP进一步将供应链上物料流通体系中工、产、需等环节的运输管理、仓库管理,支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修、备品配件管理,支持对业务处理流程管理亦纳入其中,管理功能大大加强。(3)ERP较之MRPⅡ在适应生产方式上由单一生产方式向混合型生产发展,能较好地支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求,体现出精益生产、并行工程、敏捷生产思想。(4)MRPⅡ以企业生产线为主,利用计划及其滚动作用来控制生产过程,突出强调事中控制,ERP以企业管理体系为主,支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,突出强调事前控制,使事前控制与事中控制有效结合思想得以实现。(5)运用ERP可以将经营的多企业、多地区、多国籍联系在一起,这是MRPⅡ所无法比拟的。(6)MRPⅡ主要应用于生产企业的管理,ERP不仅应用于生产企业,非生产企业、公益事业的企业也能很好的使用。ERP在计算机网络使用上大大加深了一步。


有关人性的假设是企业管理理论的基本出发点。下述哪一种假设使人性得到了充分发挥和体现?( )
【 单选题 】:A:社会人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:新星公司新推出的电脑在国内首次采用了液晶显示屏,是一种新产品     B:光华制造所采用了经过纳米技术处理过的原材料,使原有产品在性能上有了大幅度的提高,这种产品属于新产品     C:美国杜邦公司发明尼龙后申请,专利保护,日本东丽化纤从杜邦公司贿买了该项专利并投·产,对于当时的日本来说,尼龙属于新产品     D:黄河机械厂引进国外技术开发出了新产品,不久,欣欣机械厂也引进了同样的技术,并加以改进,生产出了更先进的可替代产品,但因为黄河机械厂的产品才上市不久,因此,黄河机械厂的产品仍算是新产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产调度的依据是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:生产大纲     D:产能计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在网络图中,结点上只有箭头与其相连,这是( )
【 单选题 】:A:始点事项     B:中间事项     C:终点事项     D:未完工事项     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各种生产作业计划编制方法中,又称为提前期法的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:生产周期法     C:累计编号法     D:网络图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于供应链特点的有( ) ①复杂性;②动态性;③交叉性;④技术性;⑤面向客户需求
【 单选题 】:A:①②④     B:②④⑤     C:①②③④     D:①②③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,是六西格玛管理的专家,为倡导者提供六两格玛管理咨询的是( )
【 单选题 】:A:执行者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制订科学的生产与作业运行计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真调查研究、分析市场需要、社会需求,进行生产与作业预测。这和市场营销是重要接口,从而体现生产与作业围绕市场及经营决策的意识和思想。 (2)根据生产与作业预测结果,结合企业实际情况,认真、严肃地编制综合生产计划、主生产计划、生产作业计划,形成企业的生产纲领。


简述与制造业相比,服务业突出的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)服务产品的无形性。 (2)生产与消费的同步性。 (3)提供服务的异质性。 (4)服务产品的不可存储性。


下列不属于编制定员基本要求的是( )
【 单选题 】:A:应以企业当前和近期生产发展为主要依据     B:定员水平必须先进、合理     C:企业因采取因人设岗的方法     D:合理安排各类人员的比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于单件小批生产类型,进行出产进度控制的依据是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:出产提前期     C:生产进度日历     D:订货合同规定的交货期     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


搞好质量管理必须遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:以顾客为关注焦点     B:发挥领导作用     C:组织全员参与     D:运用过程方法     E:采用管理的系统方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在场所定置上,处于固定位置的是( )
【 单选题 】:A:较大型的工具     B:原材料     C:半成品     D:成品     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业经营战略的构成要素中,显得尤为突出的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:项目网络图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目网络图是一种在项目管理中对时间进行计划、安排和管理,并对资源进行评价、预算和管理的方法。


项目的主要干系人中,使用项目产品的个人或组织是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理应处理好哪几个关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与物的结合状态。在生产现场.人与物的结合状态有A、B、c三种:①A状态,是指人与物能马上结合并发挥作用的状态。②B状态,是指人与物不能马上结合并发挥作用的状态。③C状态.是指生产现场的人与物失去联系的状态。(2)物与场所的关系。物与场所的结合是指对生产现场,人、物进行作业分析和动作研究,使加工对象按生产工艺的要求科学固定在某一位置上,达到物与场所的有效结合,缩短人取物品的时间,消除重复、多余劳动,促使人与物的结合达到最佳状态。(3)信息媒介与定置的关系。信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指孚、控制,确认等作用的信息载体。信息媒介与定置的关系极为密切,可以说是实现定置的关键。离开了信息媒介.定置管理是空虚无力的。


简述全面质量管理的基本工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行一检查一处理。具体内容为:(1)计划:根据顾客要求和组织的方针.为提供结果建立必要的目标和过程;(2)执行:实施过程;(3)检查:根据方针、目标和产品要求,对过程和产品进行监视和测量,并报告结果;(4)处理:采取措施,以持续改进过程业绩。


通常可以将工资分解为基础工资、岗位工资、工龄工资、奖励工资的工资制度指的是( )
【 单选题 】:A:浮动工资制     B:结构工资制     C:岗位技能工资制     D:年薪工资制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:加工装配式生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工装配式生产主要是通过物理的、机械的作用,把单体的、以零件I为主的物品组合成一个组合形体的加工,如机械设备、汽车、家用电器、手表、缝纫机、家具等的生产。


企业管理中最核心的部分是( )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:企业文化管理     C:经营战略管理     D:企业财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的讧足点是( )
【 单选题 】:A:生产对象     B:生产手段     C:生产信息     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业选址的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备工作。准备工作主要有:确定选址基本思路、总体目标;围绕选址目的收集相关政策、环境、流程交通运输、工作要求等各种资料;成立门组织等。 (2)调查研究。多方实地勘察可选现场及周围环境、市场、资源状况;走访相关部门了解、咨询有关政策、规定、要求,这一环节一定要把情况摸透.在此基础上提出初步意见。 (3)制订方案。在掌握内外情况的基础上认真制订各种方案,结合现场实际提出各种方案利弊之处,请专家及相关人员进行评议,作方隶比较和充实,进行可行性研究,经过反复论证.制订出一个好的方案,报上级主管部门审批。


下列关于敏捷制造的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造的敏捷性主要体现在持续变化性、快速反应性、质量高标准和低费用等方面     B:竞争要求企业能将原有的敏捷化生产模式改成刚性的     C:敏捷化思想的出发点是基于对未来产品和市场发展的分析     D:敏捷的概念就是要提高企业的应变能力,提高其驾驭未来市场和竞争环境的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的磨损包括( )
【 单选题 】:A:有形磨损与无形磨损     B:有形磨损与物理磨损     C:初始磨损与急剧磨损     D:使用磨损与强制磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链的特点在于其所具备的( )
【 单选题 】:A:单链结构     B:双链结构     C:平行结构     D:网链结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


在各类招聘方式中,具有费用低,选择余地大的效果的招聘方式为( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:报纸、期刊     C:网上招聘     D:猎头公司     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各类招聘方式的特点与效果。网上招聘覆盖面广,无地域限制,针对性强,宣传沟通快捷方便。同时费用较低,选择余地大。


安全生产的基础和根本保障是指( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产科技     D:安全生产投入     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于企业领导者在企业文化建设中的作用,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业家是企业文化的设计者和积极倡导者     B:企业家是企业文化的贯彻者和执行者     C:企业家是企业文化的诠释者和宣传者     D:企业家发挥着无可替代的表率作用     
答案:B
解析:企业领导者在企业文化建设中的作用主要体现在三个方面:(1)企业家是企业文化的设计者和积极倡导者。(2)企业家是企业文化的诠释者和宣传者。(3)企业领导者在企业文化建设中发挥着无可替代的表率作用。答案为B


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)项目管理是一项复杂的工作。 (2)项目管理具有创造性。 (3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织。 (4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


企业管理具有二重性。其中,社会属性( )
【 单选题 】:A:是由共同劳动的社会化性质产生的     B:是由共同劳动所采取的社会结合方式的性质决定的     C:是一切社会化大生产所共有的     D:执行着合理组织生产的一般职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前大量流水线生产都属于( )
【 单选题 】:A:强制节拍流水线     B:自由节拍流水线     C:间断节拍流水线     D:粗略节拍流水线     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:标准的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准的工作时间是指采用一定方法.在一定条件下,由具有相当技能且生理条件适宜的工人,在不损害其健康范围内,完成某一工作经常所需的时间。


简述精益生产方式的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)生产制造领域的精益化管理; (2)产品开发领域的精益化管理; (3)协作配套领域的精益化管理; (4)产品营销领域的精益化管理; (5)产品成本领域的精益化管理。


随着生产的发展,用户对专用产品的需求趋势呈现为( )
【 单选题 】:A:稳定的趋势     B:上升的趋势     C:下降的趋势     D:迅速下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


流动资产包括( )
【 单选题 】:A:厂房建筑物     B:机器设备     C:长期债券     D:存货     
答案:D
解析:请参考选项:D


某电冰箱生产企业经市场调研发现,各竞争企业的产品在质量上出现同质化趋势,竞争的重点转到价格上。该企业拟调整竞争战略。假如你是该企业总经理,应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:防御型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


物资入库、出库管理的原则是( )
【 单选题 】:A:先人后出原则     B:后入后出原则     C:后人先出原则     D:先入先出原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:经验估工法     D:技术分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了防止意外情况发生而比需要的时间提前订货,或订货量大于需求量而产生的库存是( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:调节库存     C:在途库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于企业外部环境分析中竞争状况研究范围的是( )
【 单选题 】:A:对用户和消费者产品需求趋势的分析     B:对竞争对手资金、技术、生产规模、技术水平等状况的调查分析     C:对竞争对手新产品动向的调查分析     D:对潜在竞争对手的调查分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的安全定置、安全措施属于( )
【 单选题 】:A:车间定置     B:区域定置     C:仓库定置     D:特别定置     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:满足市场需求     C:增加产品数量     D:提升售后服务水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业现场管理的5S活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的期间费用的内容包括( )
【 多选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     E:基建投资费用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于敏捷制造系统的核心概念的是( )
【 单选题 】:A:需求响应的快捷性     B:制造资源的继承性     C:组织形式的机械性     D:人力资本的柔性     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于不以项目为基础的组织的是( )
【 单选题 】:A:建筑设计公司     B:工程设计公司     C:生产企业     D:咨询机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量是指反映产品、过程或服务满足规定或潜在需要(或要求)能力的特征和特性总合。


简述作业排序的目标函数及约束条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业排序的目标函数。 ①关于工序、设备,有工序的平均运转率,工序的平均窝时间以及总需要时间等等。②关于任务、有平均加工时间、平均流程时间、平均等待加工时间等等。③关于交货期,有交货延迟件数、平均交货延误时间、最大交货延误时间等等。④其他目标,如成本、工序间在制品数量、利润等等。 (2)作业排序的约束条件。 由于作业计划是整个生产作业管理系统的最低层次的决策,所以它要受高层决策的两个约束:生产资源(扩充生产能力不在作业计划范围之内)以及必须完成给定的生产任务。同时,还要考虑操作的工艺限制。


生产进度的动态控制包括投入进度控制和( )
【 单选题 】:A:时间进度控制     B:采购进度控制     C:出产进度控制     D:过程进度控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业年初固定资产原值为400000元,累计折旧85000元,年末固定资产原值为450000元,累计折旧95000元,本年度销售收入净额为3618000元。 计算固定资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:固定资产平均净额=[400000—85000)+(450000—95000)]/2=335000(元) 固定资产周转率=3618000/335000=10.8(次)


关于流程管理的原则说法错误的是( )
【 单选题 】:A:把复杂的东西抽象化     B:把简单化的东西目标化     C:把量化的因素流程化     D:把流程化的因素标准化、制度化     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果企业短期生产能力不足,长期能力与需求相当,则应该( )
【 单选题 】:A:提前技术改造     B:开发新产品     C:临时性外协     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


物质文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质文化:也叫表层的企业文化或企业文化的物质层,它是指那些可以通过感觉器官就能直接体察到的视之有形、闻之有声、触之有觉的文化形象。


流水线上前后两个相邻加工对象投入或出产的时间间隔是指( )
【 单选题 】:A:有效工作时间     B:制度工作时间     C:节拍     D:工时定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


ABC分析法是由意大利经济学家——首创的。( )
【 单选题 】:A:巴雷托     B:戴克     C:朱兰     D:穗鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


简述生产作业排序问题3/2/F/Fmax中,符号“3”、“2”、“F”、“Fmax”分别代表的含义,并指出解决该问题的最优排序法则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“3”表示3件任务。(2)“2”表示2台机器。(3)“F”表示流水车间排序。(4)“Fmax”表示各项任务的最大完工时间最小化。 解决该问题的最优排序法则是:约翰逊法则。


提前进行一一些设备检修,增加在制品库存等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大于需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


某汽车企业通过科学分工和密切协作,实现了“1+1>2”的高效生产,这反映了该汽车企业系统特征中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:整体性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列四种筹资方式组合中,所有筹资活动均为间接融资的是( )
【 单选题 】:A:银行贷款、赊购商品和发行股票     B:银行贷款、预收货款和发行债券     C:发行债券、租赁融资和拖欠应付款     D:从非金融机构借款、银行贷款和分期付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略的构成要素,表明企业在不同的经营条件下,从事生产经营活动方向的是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:市场营销     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购下,要把质量责任给( )
【 单选题 】:A:生产部门     B:物资采购部门     C:营销部门     D:供应商     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:最早结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早结束时间是指某一工作能够完成的最早时间。它是工作的最早开始时间与项目工期的总和。


分析规模经济时,常用的是( )
【 单选题 】:A:学习曲线     B:需求曲线     C:产出曲线     D:成本曲线     
答案:A
解析:请参考选项:A


与制造业相比,下列属于服务业突出特征的是( )
【 单选题 】:A:销售与生产分离     B:产品的无形性     C:产品可以库存     D:质量可以直接衡量     
答案:B
解析:请参考选项:B


在编制定员方法中,根据工人看管或操作设备的工作岗位数、工作量等因素来计算的是( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按岗位定员     C:按设备定员     D:按利润定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


在制定劳动定额的方法中,关于类推比较法的优缺点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:方法最复杂,工作量最大,定额质量比其他方法好     B:方法较复杂,工作量较大,但技术依据较充分,定额质量较好     C:方法比较简单,制定速度也快,但是定额的可靠性取决于统计资料的质量     D:制定速度比较快,如果典型零件或参数不当,会影响定额质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业实施经营战略需遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标分解、任务合理的原则; (2)统一领导、组织协调的原则; (3)突出重点、兼顾全局的原则; (4)适应变化、机动灵活的原则。


企业总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业总体战略,是企业在对内外环境进行深入调研的基础上,对市场需求,竞争状况、企业实力、国家政策、资源状况和社会要求等主要因素进行综合分析后,所确定的指导全局性长远性发展的谋划和方略。


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题::设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备管理是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施,对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


生产流水线分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线的依据是( )
【 单选题 】:A:对象数目     B:节奏性     C:连续程度     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统循环呼应之点,持续发展上升最关键支撑点是( )
【 单选题 】:A:资金     B:用户     C:信息     D:创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造把目标定位在大量个人市场上,主要是满足顾客个性化的需要,而评价准则只以为标准。( )
【 单选题 】:A:顾客需求     B:顾客满意     C:顾客欲望     D:顾客忠诚     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产多变的多品种单件小批生产企业生产能力可以采用( )
【 单选题 】:A:具体产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品作为计量单位     C:假定产品作为计量单位     D:能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


“低风险,反馈慢”的企业文化类型是( )
【 单选题 】:A:攻坚型     B:强人型     C:过程型     D:拼命干,尽情玩型     
答案:C
解析:有人将企业文化按行业划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化以及拼命干、尽情玩文化四类,其中,过程型文化具有“低风险、反馈慢”的特性。答案为C


名词解释题:设备的配套性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的配套性是指对本企业设备的相互关联和配套水平。


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场经济体制下,经营目标、——的确定,是企业管理的核心。( )
【 单选题 】:A:经营方针     B:经营方针、经营决策     C:经营决策     D:经营理念     
答案:B
解析:请参考选项:B


大庆油田职工在长期的生产活动中形成了“三老四严,四个一样”的企业作风。该企业作风属下列哪种深层企业文化范畴?( )
【 单选题 】:A:企业精神     B:经营管理风格     C:企业风气     D:企业道德     
答案:A
解析:请参考选项:A


按产品生产的重复性、稳定性划分,企业生产类型可分为( )
【 单选题 】:A:通用产品生产、专用产品生产     B:大量生产、成批生产、单件小批生产     C:流程式生产、加工装配式生产     D:订货生产、备货生产、混合生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


5S管理中,对整理以后留下的物品进行科学合理的布置与摆放的是( )
【 单选题 】:A:素养     B:整顿     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略内容中,属于组织与管理方面战略决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:生产线规模     C:质量控制     D:设备选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制品定额是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下,为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


下列各项中,不属于基本流程图组成部分的是( )
【 单选题 】:A:开始     B:工作项目     C:决策支撑点     D:工作内容     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业管理的二重性指的是( )
【 单选题 】:A:主观性与客观性     B:自然属性与社会属性     C:科学性与社会性     D:科学性与艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:关键路径法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关键路径法是先确定出项目各活动最早开始、最早结束时间,最晚开始、最晚结束时间,然后通过最早和最晚时间的差额分析出每一活动相对时间的紧迫程度以及工作的重要程度。这种最早和最晚的差额称之为浮动时间。浮动时间为零的路径称之为关键路径。关键路径法的主要目的就是确定项目中的关键工作,以保证实施过程中能重.最关照,保证项目能按时完成。


JIT生产方式最初是由( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车公司提出的     B:美国通用汽车公司提出的     C:日本日产汽车公司提出的     D:美国福特汽车公司提出的     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程     B:二级流程罔     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


连接各项作业,表示作业的开始或结束的瞬间。这是( )
【 单选题 】:A:活动     B:工序     C:结点     D:路线     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述物资入库、出库管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)凡购买的物资必须验收合格后方可入库。(2)采购的物资入库后方能领用。(3)物资出库必须有经批准的领用部门开具的领料单或物资出库单,仓库照单发货。(4)先入先出原则。(5)对不按入库、出库手续的事件要追查处理。


怎样才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需要遵循以下四条原则:(1)选择首要领导的原则;(2)首要领导组阁的原则;(3)能力匹配优化组合原则;(4)合作、和谐原则。


生产与作业过程的组成中,为正常生产提供动力的生产活动属于( )
【 单选题 】:A:生产服务过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:基本生产过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理体系中最重要的组成部分是( )
【 单选题 】:A:人力资源管理     B:财务管理     C:高层管理     D:信息管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


用于防止物资供应因企业无法控制的外部因素而影响企业正常生产所储备的物资称为( )
【 单选题 】:A:经常性库存     B:备件库存     C:季节性库存     D:安全库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于生产与作业系统维护、改进工作的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:生产与作业系统设计     C:生产与作业控制     D:生产与作业现场管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


企业中作业控制工作制度包括( )
【 多选题 】:A:值班     B:现场调度     C:调度报告     D:班前、班后小组会议     E:调度会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


___包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。( )
【 单选题 】:A:技术开发管理     B:市场营销管理     C:生产开发管理     D:物资供应管理     
答案:D
解析:物资供应管理包括物资的采购、储备、保管、发放和合理使用等项管理工作,它是为企业创造物质技术条件、保证企业生产经营正常运转的一项重要条件。答案为D


简述生产与作业系统职能战略工作的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产与作业系统总体策划。如自制外购、批量、运作类型等。 (2)产品或服务的选择、开发及设计。 (3)生产与作业系统设计。


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


敏捷制造系统的核心概念包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求响应的快捷性;(2)制造资源的继承性;(3)组织形式的动态性;(4)人力资本的柔性;(5)利益机制的“共赢”性;(6)产品/生产过程的重组性;(7)工作机制的协同性;(8)控制机制的分布性。


名词解释题:劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额是指在一定的生产组织技术条件下,为生产一定量的合格产品或完成一定量的符合要求的工作所规定的劳动消耗量的标准。


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于大规模生产模式而言,大规模定制生产模式的一个特点是( )
【 单选题 】:A:多样化成本更高     B:生产批量更大     C:产品开发周期更长     D:满足顾客个性化的要求更好     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于流程式生产的是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:化工     C:手表     D:家具     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产的实施企业,领导是关键,要亲自参与,积极组织,认真关注     B:长期以来,我国企业进行环境保护主要采取的是“末端治理”的方式     C:绿色产品是指对环境污染无害的产品     D:绿色服务是指安全、快捷,周到、卫生的服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


在本企业产品易被对手模仿和掌握的情况下,企业在进入市场时可选择( )
【 单选题 】:A:先远后近策略     B:先近后远策略     C:齐头并进策略     D:以上策略均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:产品的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的可靠性指产品在规定的时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力。


循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是( )
【 单选题 】:A:低消费     B:低开采     C:低利用     D:低排放     
答案:C
解析:请参考选项:C


在设备的维护和保养中,基础是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:二级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:客户满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:客户满意度是指客户对于销售者现在服务水平的满意程度,在很犬程度上体现了库存是否很好地支持了整个供应链的绩效。


以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量是指( )
【 单选题 】:A:工业商品产值     B:工业增加值     C:工业总产值     D:工业商品总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司2009年计划对一套设备进行更新。甲、乙、丙三个厂家可以提供性能接近,价格相当的该种设备。公司在选购设备时,需要从生产性(能力)、安全性、经济性、环保性四个方面对设备进行综合评价。公司将各项评价因素的权重分别设定为0.4,0.3,0.2,0.1,并请9位业内专家对甲、乙、丙厂商的设备从上述四方面进行评分,各项评分的平均值如下表。 评价因素 评分 甲 乙 丙 生产性 安全性 经济性 环保性 90 60 70 60 90 70 40 60 90 30 40 50  
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 评价因素 评价权重 评价因素得分 甲 (评分+综合评价值) 乙 (评分+综合评价值) 丙 (评分+综合评价值) 生产性 0.4 90 36 60 24 70 28 安全性 0.3 60 18 90 27 70 21 经济性 0.2 40 8 60 12 90 18 环保性 0.1 30 3 40 4 50 5 合计 1 200 65 250 67 280 72 根据综合评估,应选购丙厂商的设备。(注:甲、乙、丙综合评分结果各得1分,结论正确的3分)


在供应链中,库存管理、库存决策和的重要性显而易见。( )
【 单选题 】:A:库存状态     B:生产计划     C:运输状况     D:需求预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


独创型的技术开发途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独创型的技术开发途径是指以科学技术为先导,在企业独立地进行科学研究的基础上创造发明的新技术。


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略的控制过程应包括哪些主要环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定控制标准 (2)检查实施,衡量成效,寻找偏差 (3)分析原因,采取措施,纠正偏差 (4)继续实施,完成战略目标


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


综合生产计划重要指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


记录了每批零件从投料开始到经过每道工序的加工及检验的原始凭证是( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:A
解析:请参考选项:A


在常用的作业排序规则中,使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的规则是指( )
【 单选题 】:A:最短加工时间优先规则     B:最早交货者优先规则     C:最少松弛时问优先规则     D:临界比值规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


成组技术以为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。( )
【 单选题 】:A:实时输入/输出装置     B:零件的相似件     C:现有产品     D:服务蓝图     
答案:B
解析:请参考选项:B


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关对象专业化,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:以产品为对象来设置生产单位     B:在生产单位内,集中了为制造某种产品所需要的不同类型的生产车间和工人     C:每一个生产单位基本上能独立完成该种产品的全部或大部分工艺过程     D:运输量大、流动资金占用多     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述编制定员的基本要求、范围及方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制定员有如下基本要求: ①应以企业当前和近期生产发展为主要依据;②定员水平必须先进、合理;③合理安排各类人员的比例关系。 (2)编制定员范围:基本生产人员、辅助生产人员、服务人员、技术人员、管理者等。 (3)编制定员的方法如下: ①按劳动效率定员;②按工时定额计算;③按设备定员;④按岗位定员;⑤按比例定员;⑥接组织机构、职责范围和业务分工定员。


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向,不断满足社会需求     B:突出技术特点,发挥技术优势     C:讲究经济效益的原则     D:保持持续开展的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定置管理中,说明该物在何处的信息载体为( )
【 单选题 】:A:各式台账     B:定置图     C:区域标志线     D:存物标志牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业实施ERP的一般过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业实施ERP是企业管理一个巨大变革过程,是一个重大的项目工程。一般包括前期工作阶段、实施准备阶段、试验运行及实用化阶段、更新和升级阶段等。


名词解释题:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务利用计算机技术、网格技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


既综合了大批量生产和单件生产的优点,又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点的生产方式是( )
【 单选题 】:A:精益生产     B:准时生产     C:定制生产     D:敏捷制造     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息管理;(2)客户管理;(3)库存管理;(4)关系管理;(5)风险管理。


生产作业控制工作的基本要求有( )
【 多选题 】:A:计划性     B:权威性     C:预防性     D:可测性     E:科学性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业价值观的差异主要表现在( ) ①是否存在官僚作风;②是否强调投资的快速回收;③是否采取长期的观点;④市场战略是否一致;⑤注重质量还是价格
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


按贸易或投资方式的不同,进入国际市场的战略有( )
【 多选题 】:A:贸易式进入战略     B:契约式进入战略     C:投资式进入战略     D:滚雪球式进入战略     E:采蘑菇式进入战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


劳动定额的制定方法中,经验估工法适用于( )
【 单选题 】:A:新产品试制     B:大量生产     C:成批生产     D:成组生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产管理的要求是( )
【 多选题 】:A:保证固定资产完整无缺     B:提高固定资产的完好程度和利用效果     C:正确核定固定资产需用量     D:正确计算固定资产折旧额,有计划地计提固定资产折旧     E:要进行固定资产投资的预测
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于按订单存货和按仓库存货的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:按订单存货是对库存产生现实需求时才补充存货,因此存储成本较低     B:按仓库存货方式存货,如果是计划的货,其订货成本和货物价格比较有优势     C:按订单存货方式存货,如果是临时订货,带来的订货成本和货物价格会比较高     D:对于需求稳定且价值较低的物资,应该使用按订单存货的方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施企业战略的实质是( )
【 单选题 】:A:追求效益最大化     B:确定企业市场策略     C:明确企业定位     D:追求成本最小化     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲产品生产过程经过的车间顺序为:毛坯车间→加工车间→装配车间。已知装配车间的出产累计数为1,200件,装配车间的平均日产量为10件;加工车间的出产提前期为2天,加工车间的投入提前期为6天。 试求:(1)加工车间的出产累计数; (2)加工车间的投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)加工车间的出产累计数; 加工车间的出产累计数M出 M出=M后出+T出×N后 =1200+2010 =1220(件) (2)加工车间的投入累计数。 加工车间的投入累计数M投 M投=M后出+T投×N后 =1200+6×10 =1260(件)


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:积压库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:积压库存是指因物资品质变坏不再有效用的库存或因没有市场销路而卖不出去的产品库存。


企业管理的一般职能和特殊职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的,属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的,属于维护生产关系的职能。这两种基本职能相互结合、不可分割。


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


下列不属于企业选址的方法是( )
【 单选题 】:A:投资费用比较法     B:分等加权法     C:重心法     D:最小距离法     
答案:D
解析:请参考选项:D


把顾客分为经常购买使用者、初次购买者和潜在购买者,是以( )为标志进行市场细分的。
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链管理的概念最早提出是在20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


名词解释题:标准修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准修理法又称强制修理法,是指根据设备零件的使用寿命,预先编制具体的修理计划,明确规定设备的修理日期、类别和内容。


名词解释题:供应链管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理是利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资金流等并进行计划、组织、协调与调控。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:特殊制度,指企业所特有的、区别于其他企业的规章制度,一个企业的特殊制度更能反映企业的管理风格和文化特色。答案为B


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业排序所追求的目标是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:保证尽可能低的库存水平     C:在保证完工划的前提下有效地利用资源,并能够对情况的变化有迅速的反应     D:保证按时供应用户所需产品及时取得牛产所需的原材料及零部件     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链一词是由___直译过来的。( )
【 单选题 】:A:法文     B:英文     C:德文     D:日文     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接把劳动对象变为产品的过程是( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


某汽车制造厂总装车间李主任管理工作的重点是( )
【 单选题 】:A:计划、组织     B:组织、用人     C:计划、用人     D:指挥、控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


简述定置管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置管理从人与物的直接、间接两种结合方式入手,来研究问题。(2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态:一是物与场所的结合,二是人与物的结合。物与场所的结合主要强调的是固定位置:(3)定置管理的核一心和关键是,研究人与物的连接信息.这也是定置管理的特色。(4)物的定置三要素,是对物定置的提炼和概括,物的定置三要素体现在:物的存放场所、物的存放姿态、现场标示。(5)定置管理最终要实现人、物、场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。(6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。


名词解释题:并行工程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并行工程(IDA)也称并行设计,它将产品设计和制造厦其相关过程的多项任务同时交叉进行,在设计阶段就考虑到产品整个生命周期中从概念形成到产品使用报废处理的所有因素来进行设计。


企业出现空缺职位时,可以通过内部或外部招聘人员的方式来填补空缺。其中,外部招聘的好处之一在于( )
【 单选题 】:A:可以调动内部员工积极性     B:可避免内部出现权术斗争     C:可以更快适应企业工作     D:人才来源少,选择范围小     
答案:B
解析:请参考选项:B


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


在JIT的看板管理中,看板可分为( )
【 单选题 】:A:信号看板和取货看板     B:生产看板和信号看板     C:信号看板和移动看板     D:移动看板和生产看板     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业在确定2008年技改方案时,面临A、B、C、D四种选择方案。请采用综合评价法并结合专家组的评分作出决策,即从A、B、C、D备选方案中选择综合得分最高的一种,并按分值由高到低对方案选择进行排序。  评价因素 评价因素权重 A方案 评价得分 B方案 评价得分 C方案 评价得分 D方案 评价得分 先进性 0.25 25 20 15 10 适用性 0.25 15 20 25 10 成功的可能性 0.15 10 15 10 15 经济效益 0.20 15 20 15 20 开发周期 0.15 15 20 10 20 合计 1.00 — — — —          
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据综合评价法,可以分别计算A、B、C、D四个技改方案的评价分数,即 A方案评价得分合计 =0.25×25+0.25×15+0.15×10+0.20015+0.15×15 =16.75 B方案评价得分合计 =0.25×20+0.25×20+0.15×15+0.20020+0.15×20 =19.25 C方案评价得分合计 =0.25×15+0.25×25+0.15×10+0.20015+0.15×10 =16.00 D方案评价得分合计 =0.25×10+0.25×10+0.15×15+0.20020+0.15×20 =14.25 从上述计算结果可以看出,2008年技改方案应选择B方案。根据得分的多少,方案选择的优先顺序为B,A,C,D。


名词解释题:定期检查控制方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期检查控制方式,又称周期检查控制方式,是采用定期盘点库存,结合下一计划期预计的需求情况确定每次的订货批量。


简述ISO9000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。 (2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒。 (3)节省了第二方审核的精力和费用。 (4)在产品品质竞争中永远处于不败之地。 (5)有效地避免产品责任。 (6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


企业宗旨的表达方式是( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营哲学     C:社会责任     D:经营方针     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为企业使命决策的内容。经营方针是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


仓库设计过程中要考虑的因素有( ) ①设施中的楼层数;②利用高度;③产品流程;④服务对象
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业管理素质分析     B:企业技术素质分析     C:企业组织结构分析     D:企业生产能力分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


广义生产与作业能力是( )
【 单选题 】:A:生产能力与管理能力的综合     B:技术能力与管理能力的综合     C:生产能力与计划能力的综合     D:设计能力与生产能力的综合     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为百万分之( )
【 单选题 】:A:0.27     B:1.7     C:2.7     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


比较适宜采用物料流向图进行设施布置的是( )
【 单选题 】:A:按照工艺专业化布置生产单位时,或者物料运输量大时     B:按照工艺专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     C:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量大时     D:按照对象专业化布置生产单位时.或者物料运输量小时     
答案:A
解析:请参考选项:A


将产品设计和制造及其相关过程的多项任务同时交叉进行的没汁是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(cAD)     B:计算机辅助工艺过程设计(cAPP)     C:成组技术(GT)     D:并行设计(IDA)     
答案:D
解析:请参考选项:D


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。


设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指设备的噪声 和排放的有害物资 对环境污染的影响程度。


大写的黄色字母“M”是麦当劳的企业标志,这个标志属于企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:深层文化     B:中层文化     C:表层文化     D:社会文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本计划的内容有( )
【 多选题 】:A:按产品计算的商品产品成本计划     B:制造费用计划     C:生产经营费用预算     D:营业外支出计划     E:现金收支计划
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产与作业过程的空间组织中,对象专业化布置形式适合于( )
【 单选题 】:A:单件小批生产     B:无形产品生产     C:大量大批生产     D:多品种产品生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


树枝图或鱼刺图是指( )
【 单选题 】:A:排列图     B:因果分析图     C:直方图     D:控制图     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工业增加值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。


敏捷制造系统的使能器层的内容不包括( )
【 单选题 】:A:VE构造     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业成本效率问题中最重要的一环是指( )
【 单选题 】:A:是否提高了服务水平     B:库存周转是否迅速     C:是否获取规模效益     D:库存水平是否适量     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


有利于少品种、大批量生产条件的设备布置形式是( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


某玩具生产企业A产品2008年的产量/成本资料显示,该年月产量分别在11月、2月达到最高值和最低值,其产量和总成本分别为10000件,350000元和8000件,310000元。试用产量成本预测法计算: (1)单位变动成本。 (2)固定成本。 (3)若2008年度产量为10万件,则该年度A产品总成本和单位成本分别为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设y为成本总额,x为产品产量,a为固定成本,b为单位变动成本,则 (1)b=△y÷△x=(yn-yL)÷(xn-xL)=(最高产量成本-最低产量成本)÷(最高产量-最低产量)=(350000-310000)÷(10000-8000)=40000/2000=20(元/件) (2)a=yn-b×xn=最高产量成本-单位变动成本×最高产量=350000-20010000=150000(元) 或a=yL-b×xL=最低产量成本-单位变动成本×最低产量=310000-2008000=150000(元) (3)年度总成本=a+b×xp=固定成本+单位变动成本×产品产量=150000×12+200100000=3800000(元) 年度单位成本=年度总成本÷产量=3800000/100000=38(元/件)


某企业甲产品的生产流程为:毛坯车间→机加工车间→装配车间,已知各工艺阶段的生产周期为:装配车间10天,机加工车间21天,毛坯车间2天。各工艺阶段的保险期为:机加工车间5天,毛坯车间2天,装配车间没有保险期。 要求:分别计算装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期和投入提前期。 (假设各工序生产批量相同)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的投入提前期=装配车间出产提前期+装配车间生产周期=10天。 机加工车间出产提前期=装配车间的投入提前期+保险期=10+5=15天。 机加工车间投入提前期=机加工车向出产提前期+机加工生产周期=15+21=36天。 毛坯车间的出产提前期=机加工车间投入提前期+保险期=36+2=38天。 毛坯车间的投入提前期=毛坯车间的出产提前期+毛坯车间生产周期=38+2=40天。


名词解释题:方法研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:方法研究是对现行或拟议的工作方法做系统的记录和分析,以寻求最经济、最合理、最有效的工作程序和操作方法的一种管理技术。


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指制定标准和实施标准的过程。


名词解释题:设备的节能性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的节能性是指设备节约能源的性能。


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在( )
【 单选题 】:A:品种     B:数量     C:质量     D:价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


服务蓝图是服务设计基本工具,它是提出的概念。( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:索斯坦克     C:泰罗     D:甘特     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述成组技术的主要工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业所有零件,按几何形状、尺寸大小、加工工艺、精度要求、毛坯种类等进行相似性分析,并按一定的规则进行零件的分类编码,按照一定的相似性程度建立零件族、零件组。 (2)按照零件的分类编码,利用相似零件图册、设计指导资料来进行产品设计工作。 (3)按照成纽工艺的要求政进工艺设计工作,制订零件族(纽)的工艺方案相关工艺规程,选择或设计制造成组加工设备、工艺装备,实现工艺要素和工艺装备的标准化。在条件具备时.建立生产工艺准备自动化系统。 (4)根据企业的生产大纲、设备数量与构成、零件族(组)的划分情况,建立成组生产单元和成组车间、制订投资规划、进行设备布置设计和工作地组织。 (5)按照成组工艺文件和成组生产单元来组织生产,相应制定实施与成组技术有关的作业计划管理、劳动管理、经济核算的制度和办法。


简述IS09000.2000的8个原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点;(2)领导作用;(3)全员参与;(4)过程方法;(5)管理的系统方法:(6)持续改进;(7)基本事实的决策方法;(8)与供方互利的关系。


搞好企业文化建设的前提条件是( )
【 单选题 】:A:系统和规范企业文化     B:了解企业文化的形成机制     C:党政工团协同努力地去塑造企业文化     D:了解企业文化的特征     
答案:B
解析:为了加强企业文化建设,需要探讨企业文化的形成机制,掌握企业文化的规律性,以科学理论指导企业文化建设的具体工作。了解空业文化的形成机制,是搞好企业文化建设的前提条件。答案为B


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


传统经济中的“三高”是指( ) ①高开采;②高利用;③高消费;④高排放;⑤高污染
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④     D:②③⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备的费用效率等于( )
【 单选题 】:A:产量/寿命周期费用     B:产值/寿命周期费用     C:单位效率/寿命周期费用     D:综合效率/寿命周期费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


功能是指对象能够满足某种需求的一种( )
【 单选题 】:A:资源     B:能源     C:属性     D:愿望     
答案:C
解析:请参考选项:C


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


用户购买产品和要求提供服务的第一需要是( )
【 单选题 】:A:交货期     B:品种     C:数量     D:质量     
答案:D
解析:请参考选项:D


在设施布置过程中,强调避免在生产、服务过程的安排上出现迂回和交叉的具体原则是指( )
【 单选题 】:A:最小最大原则     B:单一流向原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存的形态主要包括( ) ①原材料;②外协件;③半成品;④成品
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:C②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


工会经费的提取比例为职工工资总额的( )
【 单选题 】:A:1.5%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列费用中,不得计入产品制造成本的是( )
【 单选题 】:A:生产工人工资     B:保险费     C:排污费     D:业务招待费     
答案:D
解析:请参考选项:D


对所确定的库存产品不能一一视同仁,而是要区别对待,分类管理的方法是( )
【 单选题 】:A:“T模式”     B:定期检查库存控制模式     C:ABC重点控制模式     D:库存的最优控制模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


关系营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以用于合理分配现有资源以取得最大经济效益的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:盈亏平衡分析法     C:线性规划法     D:累计编号法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代人力资源管理与传统的人事管理有很多不同,表现在( )
【 多选题 】:A:管理视角不同     B:工作的性质不同     C:管理的重点不同     D:对管理人员的要求不同     E:管理的时间不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


循环经济的行为准则是追求“3R”,即减量化、再循环和( )
【 单选题 】:A:再思考     B:再使用     C:再设计     D:再生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


简述对项目进行工作分解的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把项目要做的所有工作都清晰地展示出来,不至于漏掉任何重要的事情。(2)使项目执行者明确具体的任务及其关联关系,做到胸有成竹。(3)容易对每项分解出的活动估计所需时间、所需成本,便于制订完善的项目计划。(4)通过项目分解,可以确定完成项目所需的技术、所需要的人力及其他资源。(5)有利于界定职责和权限,便于各方面的沟通。(6)使项目圆队成员更清楚地理解任务的性质厦其努力的方向。(7)便于跟踪、控制和反馈。


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述大规模制定制生产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求的分化;(2)多元化的细分市场;(3)低成本与定制化的产品和服务;(4)产品开发周期短;(5)产品的生命周期短。


单件小批生产企业的期量标准主要是生产周期和( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产提前期     C:生产间隔期     D:批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济的提出者是( )
【 单选题 】:A:戴明     B:朱兰     C:巴雷托     D:波尔丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


在简单的EOQ模型中需要做出哪些主要假设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已知全部需求的满足数;(2)已知连续不变的需求速率;(3)已知不变的补给完成周期时间;(4)与订货数量和时间保持独立的产品的价格不变(即购买数量或运输价格不存在折扣);(5)不限制计划制定范围;(6)多种存货项目之间不存在交互作用;(7)没有在途存货;(8)不限制可得资本等。


全面质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是运用系统的观点和方法, 把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统, 形成一个完整的质量管理体系。


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施, 对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


名词解释题:固定资产的生产效率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的生产效率是指单位机器设备的产量定额或单位产品的台时定额、单位时间单位面积的产量定额或单位产品生产面积占用额。


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


生产过程分析中,符号“0”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


远大企业生产甲产品,甲产品的生产流程是:毛坯车间→机加工车间→装配车间。装配车间平均日产量为5件,三月份装配车间的累计出产号为100号,各车间的生产周期及保险期如下表:  假设各车间生产批量及生产间隔期相同。 要求:(1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期; (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号; (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别确定装配车间、机加工车间、毛坯车间的出产提前期及投入提前期;4-141 各车间的出产提前期及投入提前期 装配车间: 出产提前期=0天 投入提前期=4天 机加工车间: 出产提前期=4+1=5天 投入提前期=5+5=10天 毛坯车间: 出产提前期=10+1=11天 投入提前期=11+5=16天 (全对的1分,否则得0分) (2)分别确定机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号;4-145 机加工车间、毛坯车间的出产累计号及投入累计号 机加工车间: 出产累计号M机出=100+5×5=125(号) 投入累计号M机投=100+5×10=150(号) (全对的1分,否则得0分) 毛坯车间: 出产累计号M毛出=100+5×11=155(号) 投入累计号M毛投=100+5×16=180(号) (3)说明累计编号法适用于何种生产类型作业计划的编制。为什么?4-143 累计编号法适用于成批生产类型作业计划的编制 因为成批生产类型企业品种较多、产量多少不一,需要间断或连续分批生产; 与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂。


制定劳动定额有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定劳动定额总的要求就是“快”、“准”、“全”。“快”是时间上的要求,即制定方法要简便、工作量小,以便能迅速制定出定额,及时满足生产需要。“准”是劳动定额质量上的要求,即定额水平要先进合理。“全”是指对劳动定额管理工作覆盖的范围要全,即凡是需要或可能制定定额的工作都要有定额,以保证有效使用每一个人的劳动.避免一切窝工浪费的行为。


日用品、小商品等的生产形式多属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:提供劳务型生产与作业类型     C:补充存货生产类型     D:混合型生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于价值工程中功能和载体的关系的说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:顾客购买物品时需要的是它的功能,物品只是功能的载体     B:载体在功能相同的情况下也不能替代     C:一种功能的实现不可能没有载体     D:功能与其载体必须结合     
答案:B
解析:请参考选项:B


表达出企业生产与作业系统的结构形式的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产设施     C:生产能力     D:生产与作业系统的集成     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备的维护保养中,一般由专职保养维修工人承担的是( )
【 单选题 】:A:日常保养、一级保养     B:一级保养、二级保养     C:二级保养、三级保养     D:三级保养、四级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现市场营销战略的基础是( )
【 单选题 】:A:生产与作业计划     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(1)该企业为什么实行结构工资制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业所以实行结构工资制度,主要是因为等级工资制度存在许多缺点,而结构工资制具有以下优点: ①有利于引入竞争机制,择优上岗,促进员工素质的提高;②工资同技术职称、资格脱钩,只与职务挂钩,有利于贯彻同工同酬原则,有利于提拔具有真才实学的人才,高薪聘用他们;③工资同企业的总体效益以及员1个人的工作成绩挂钩,既可增强员工的“企业意识”,又可贯彻多劳多得原则,调动员工积极性;④有利于拉开差距,打破平均主义;⑤可以简化工资的计算与支付办法。


名词解释题:项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目是在特定的起始时间和结束时间内,用特定的资源分配,产生确定的结果的一套独特的业务活动。


产品定位策略包括下列四种传统的市场开拓策略中的哪一项?( )
【 单选题 】:A:营销推广播策略     B:齐头并进策略     C:人员推销策略     D:超强策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)发挥领导作用。 (3)组织全员参与。 (4)运用过程方法。 (5)采用管理的系统方法。 (6)努力持续改进。 (7)基于事实,进行决策。 (8)加强与供方的联系。