登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:������

C:���������

D:���������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
论述票据法所具有的强行性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据法属于商法,为使商事交易纳入有序的轨道,保证交易安全,商事法律制度必须具有强行性。 (2)票据是一种流通证券,为确保流通安全,规避流通风险,维护流通秩序,票据法中的不少规则是强制性规则。 (3)在票据权利流转规则中,票据权利的内容应当反映在票据外观上,使权利受让人能在短时间内知晓权利的内容、义务的承担者、使之毫无顾虑地接受权利,促进权利的让渡。为实现这一目的,通过强行规则要求票据行为实施人必须按照要求在票据上作出必要的记载,否则该票据行为无效。 (4)票据法的强行性并非对私法自治的否定。因为绝对的自由将会给交易带来不安全因素,因而,票据交易行为受法律限制。而且,当事人行为不符合票据法规定时,即使不具备票据法上的效力,还可以导致其他法上的后果,使当事人的权利有所救济。


关于本人与代理人之间权和义务关系的准据法,归纳起来,主要有以下几种做法( )
【 多选题 】:A:适用代理关系成立地法     B:适用代理人为代理行为地法     C:适用代理人营业地法     D:适用代理人住所地法     E:适用法院地法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


论述票据法所具有的强行性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据法属于商法的一种。为使商事交易纳入有序的轨道,保证交易安全,商事法律制度必须具有强行性。票据是一种流通证券。为确保流通安全,规避流通风险,维护流通秩序,票据法中的不少规则是强制性规则。 票据的流转本质上是票据权利的流转。在票据权利流转规则中,票据权利的内客应当反映在票据外观上,使权利受让人能在短时问内知晓权利的内容、义务的承担者、使之毫无顾虑地接受权利,促进权利的让渡。实现这一日的,必然通过强行规则要求票据行为实施人越须按照要求在票据上作出必要的记栽,否则,该票据行为无效。比如,我国《票据法》以及《最高人民法院关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》规定,票据保证必须在票据上进行,并按照要求作出相应的记载,否则,票据保证行为无效。 票据法的强行性并非对私法自治的否定。票据行为属于民事法律行为的一种.民事法律行为制度是私法自治的集中体现。依据私法自治原则,行为人具有是否实施民事法律行为的自由、实施何种民事法律行为的自由、以什么方式实施民事法律行为的自由,以及决定行为内容的自由。但是,当行为人选择了进行票据行为时.这些自由都受到一定的限制。因为绝对的自由将会给交易带来不安全因素,因而.票据交易行为受法律限制。值得一提的是,各国法制仅仅规定当事人在实施票据行为时应当受到强行法的限制,而不要求当事人必须实施票据行为;当事人来依照票据制度的规定实施票据行为的,该行为无效,如果该行为符合其他行为要求.当事人愿意接受其他行为后果的,则依其他行为发生效力。


以下合同中,不属于财产保险合同的是( )
【 单选题 】:A:意外伤害保险合同     B:火灾保险合同     C:运输保险合同     D:信用保险合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司与乙公司签订了名为联营实质上是借贷性质的《联营合同》.约定乙公司向甲公司借款人民币500万元.某省交通银行某分行(下简称为交行)对该笔借款作担保并给甲公司出具了担保书。之后.甲公司签发了以某服装厂为收款人。到期日为l998年8月底的500万元商业汇票一张。还同该厂签订了虚假的《购销合同》,将该汇票与合同一并提交给农业银行某县支行(下简称为农行)请求承兑,双方签订了《委托承兑商业汇票协议》,甲公司告知农行拟使用贴现的方式取得资金,并承诺把该汇票的贴现款项大部分汇回该行,由该行控制使用。其后,该农行承兑了此汇票。而后收款人莱服装厂持票到建设银行驻奉省某分行贴现.并将贴现所得现款以退货款形式退回给甲公司,后者则按《联营协议》的约定,将此款项垒部借给乙发展公司。汇票到期后农行以受甲公司等诈骗为理由拒绝付款给贴现行,而当甲公司要求乙公司及交行归还借款时.该行则以出借方签发汇票套取资金用于借贷不合法为由,拒绝承担保证人责任。 问:(1)此案中哪些属于票据关系? (2)此案中有哪几种非票据关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司的出票、农行的承兑、某服装厂向建行驻本省某分行的贴现,构成了本案中汇票的出票人、收款人、承兑人、背书人及被背书人之间的一系列的票据债权债务关系,即本案的票据关系。 (2)在奉案中存在以下几种非票据关系:①票据原因关系。将套取的资金用于非法借贷是本案中一系列出票、承兑等票据行为的真正原因,它们在本案中是以各种合同关系体现出来的。②票据资金关系,该关系以甲公司同农行某县支行签订的《委托承兑商业汇票协议》体现出来。


我国的信用保险产生于( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪30年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据法的体例结构主要包括
【 多选题 】:A:票据法与民法、商法的关系     B:汇票、本票、支票规定于一部法律抑或两部法律之中     C:票据法的篇章结构、章节的设置     D:票据法与公法、私法的关系     E:票据法的相关立法技术
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不可办理挂失止付的票据是( )
【 单选题 】:A:无法确定付款人的票据     B:有“现金”字样的银行本票     C:填写代理付款人的银行汇票     D:已承兑的商业汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于票据权利取得的说法,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:只有按照票据法规定的方式取得票据,才能取得票据权利     B:票据是完全有价证券,持有票据者即享有票据权利     C:只有支付剥价者才能取得票据权利     D:以偷盗手段取得票据的,不享有票据权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国票据法对票据无因性的继受与保留。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据签发、背书、承兑、保证等往往基于一定的原因关系,然而,原因关系的无效、被撤销不影响票据的效力。这就是票据的无因性。 我国《票据法》颁布后,票据制度虽然没有沿用《银行结算办法》的规定,但仍对票据的无因性持一定的保留态度。我国《票据法》第10条第l款规定:“票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则.具有真实的交易关系和债权债务关系。”同法第21条规定:“汇票的出票人必须与付款人县有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。不得签发无对价的汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金。”这些规定在一定程度上限制了票据的流通。 然而。通观我国《票据法》的各项规定,我国票据制度并不断然否定无因性。我国《票据法》规定,持票人依照票据法的规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款,付款人在付款时应当审查票据背书的连续,并审查提示付款人的合法身份证明或者有效证件;还规定.票据债务人不得因自己与出票人之间或者与持票人前手的抗辩事由拒绝承担票据责任。这些规定表明,票据付款人于票据付款时没有义务审查持票人所得票据是否建立在真实的交易关系之上;持票人在提示付款时也没有义务向付款人提供其票据取得的原因。 可以认为,我国票据无因性已形成这样一个特点:票据关系当事人如为直接前后手关系,则票据不强调无因性;票据关系当事人如非为直接前后手关系,其票据关系效力的认定以票据无因性为准则。


在对待外国法不能查明的法律适用问题上,美国法院在确定不能查明的外国法为普通法系国家(如英国、澳大利亚等)法律时,采取的做法是( )
【 单选题 】:A:驳回当事人的诉讼请求或抗辩     B:直接适用美国相关法律     C:适用一般法学原理     D:适用与本应适用的外国法相似的法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


从保险合同中止到效力恢复时为止,保险合同的效力( )
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:待定     D:以上三项都不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据权利人包括( )
【 多选题 】:A:出票人     B:收款人     C:承兑人     D:背书人     E:被背书人
答案:BE
解析:请参考选项:BE


甲杜撰“高科产业集团”名义,以“高科产业集团”印章签发商业承兑汇票。甲的行为构成票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造印章     B:伪造票据     C:变造票据     D:恶意欺诈     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解票据法的二元性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据法在性质上为私法,但有公法色彩。 (2)票据法为任意性规范,却又含有强行性规范。 (3)票据法是实体法,但又有程序性规定。 (4)票据法是国内法,但包含着国际统一性规则。


目前,我国对外同法人国籍的确定,采( )
【 单选题 】:A:复合标准说     B:实际控制说     C:注册登记国说     D:法人住所地说     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国票据法规定票据短期时效制度的立法理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据关系属于商事关系,商事交易要求迅捷,应采取短期时效制度。 (2)票据债务人的责任较一般民事义务重,故宜采取短期时效制度,使债务人尽早摆脱责任。 (3)与国际接轨。


请介绍三种学理上关于票据的分类及其分类标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以票据由自己付款还是委托他人付款为划分标准,票据可以分为顸约证券和委托证券。 (2)以票据的功能作为划分标准,票据可以分为信用证券和支付证券。 (3)以票据的到期日为划分标准,票据可以分为远期票据和即期票据。


下列关系中不属于票据基础关系的是  (  )
【 单选题 】:A:票据资金关系     B:票据返还关系     C:票据预约关系     D:票据原因关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


没有更改权的人,变更票据上签章以外的其他记载事项的行为是( )
【 单选题 】:A:票据的伪造     B:票据的变造     C:票据的涂销     D:票据的更改     
答案:B
解析:请参考选项:B


出票后定期付款的汇票,持票人向付款人提示承兑的期限是( )
【 单选题 】:A:汇票到期日前     B:出票日起10日内     C:出票后1个月内     D:出票后3日内     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《票据法》,关于法人的票据能力,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:法人均具有票据能力     B:只有企业法人才具有票据能力     C:事业单位法人的票据能力受到限制     D:机关法人无票据能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


乙签发支票给丙,在用途栏中注明“甲付货款”。乙的行为( )
【 单选题 】:A:构成票据代理,票据责任由甲承担     B:构成票据代理,票据责任由乙承担     C:构成票据代理,甲、乙对持票人承担连带责任     D:不构成票据代理,乙承担票据责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于公众责任保险的是( )
【 单选题 】:A:第三者责任保险     B:产品责任保险     C:承包人责任保险     D:雇主责任保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


空白票据的特征包括( )
【 多选题 】:A:空白票据上已有出票人签章     B:有绝对必要记载事项未记载     C:将空白票据交付视为授权他人补充记载     D:空白票据补充记载后与出票时记载完整票据具有同样效力     E:空白票据补充记载之授权须书面记载在票据上
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于代理行为是否有权拘束本人所应适用的法律,因保护的着眼点不同,常采取不同的法律适用原则,如主张适用主要合同准据法,一般认为着眼于保护( )
【 单选题 】:A:代理人     B:本人     C:第三人     D:本人和代理人     
答案:C
解析:请参考选项:C


持票人要取得独立而完整的票据权利,需具备的条件有( )
【 多选题 】:A:不知悉票据存在抗辩原因     B:取得票据时无重大过失     C:票据记载无瑕疵     D:支付对价     E:完全民事行为能力,或经其法定代理人同意
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在商标权方面,我国基本采取( )
【 单选题 】:A:无条件的国民待遇原则     B:有条件的国民待遇原则     C:差别待遇原则     D:最惠国待遇原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


空白票据在收款人补记之前,不能背书转让的是  ( )
【 单选题 】:A:收款人空白     B:金额空白     C:付款人空白     D:日期空白     
答案:A
解析:请参考选项:A


见票即付的汇票,票据时效的起算日是( )
【 单选题 】:A:到期日     B:出票日     C:承兑日     D:提示日     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙某与李某签订了购物合同,孙某签发了一张100万的支票给李某,后来李某将该支票背书转让给了赵某,在经过了提示付款期限后赵某又将该支票背书转让给了曹某,则下列说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:曹某向孙某行使付款请求权,孙某拒绝,则曹某可向李某、孙某行使追索权     B:因为提示付款期限已过.曹某可直接向赵某行使追索权     C:曹某只能在向付款人孙某行使付款请求权而得不到付款时.才可以行使追索权     D:孙某、李某仍须承担票据责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


依我国现行法律规定,对中国内国法人国籍的确定,采取的是( )
【 单选题 】:A:注册登记地标准     B:实际控制标准     C:法人住所标准     D:法人成立地和准据法复合标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据变造可能涉及的事项有( )
【 多选题 】:A:出票地     B:到期日     C:出票人签章     D:付款地     E:被背书人
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国《票据法》所规定的票据行为不包括
【 单选题 】:A:承兑     B:参加保证     C:出票     D:背书     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于公关秩序保留条款的立法方式,我国主要采用了( )
【 单选题 】:A:间接限制的立法方式     B:直接限制的立法方式     C:合并限制的立法方式     D:混合限制的立法方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


定日付款的汇票,持票人向付款人提示承兑的期限为( )
【 单选题 】:A:汇票到期日前     B:汇票到期日前10日内     C:汇票出票后1个月内     D:汇票到期日前3日内     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据保证关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业汇票的票据保证关系因保证人的保证行为而发生。保证人与被保证人对票据权利人承担连带责任。保证人所承担的责任内容与被保证人相同。保证人承担保证责任后取得了持票人的地位,有权向被保证人及其前手追索。


在我国票据种类中,记载出票金额和实际结算金额两种金额的票据是  (  )
【 单选题 】:A:银行本票     B:银行承兑汇票     C:银行汇票     D:支票     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲是一商业承兑汇票的出票人,票据经过收款人乙转让给丙,丙又转让给丁。票据背书连续,记载无瑕疵。丁与丙之交易产生纠纷,丙向甲通报。在丁向甲提示付款时被甲拒绝。理由是丁取得票据没有合理的代价。甲的拒付( )
【 单选题 】:A:属于对人的抗辩,有效     B:不是合法抗辩     C:属于对物的抗辩,有效     D:属于同时履行抗辩     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据清算事务是由保险公司自行确定的程序还是依照法定程序进行,可以将保险公司的清算分为( )
【 单选题 】:A:破产清算和非破产清算     B:自愿解散的清算和强制解散的清算     C:任意清算和法定清算     D:普通清算和特别清算     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:A公司开出一张自己为付款人,收款人为B公司的商业承兑汇票。B公司因与C企业发生了货物买卖关系而将该汇票背书转让给了C企业。C企业在票据到期日请求A公司付款,被A公司以其与B公司发生纠纷为由拒绝。问: (1)从外观上看,C企业是否享有票据权利?为什么? (2)A公司拒绝付款的理由属于何种抗辩?能否支持?为什么? (3)C企业具有哪些情形时,A公司可对其抗辩?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从外观上看,C企业是否享有票据权利?为什么?4-74关联知识点1 C企业享有票据权利。 因为票据是一种完全证券,并因记载产生和显示权利,只要形式合法,当事人又持有票据,就具有形式上的票据权利。 (2)A公司拒绝付款的理由属于何种抗辩?能否支持?为什么?8-137关联知识点1 属于相对抗辩(对人的抗辩)。 不能支持。 根据我国破旧的的规定,票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人。 (3)C企业具有哪些情形时,A公司可对其抗辩?8-138 如果C企业以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的, 或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,A公司可对其进行抗辩


票据权利按照不同标准可分为
【 多选题 】:A:主权利和从权利     B:先序权利和后序权利     C:提示承兑权和提示付款权     D:原本权利和辅助权利     E:形式上的票据权利和实质上的票据权利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国某法院受理一涉外合同纠纷时发现合同中没有选择处理合同争议的法律。当事人双方事后也没有就此合同的法律适用形成共识。受理该案的法官可以适用( )
【 单选题 】:A:利益分析说     B:依最密切联系原则确定的法律     C:公正需要说     D:适用卖方选择的法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于财产保险合同的有( )
【 多选题 】:A:责任保险合同     B:财产损失保险合同     C:保证保险合同     D:意外伤害保险合同     E:信用保险合同
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲在签发支票时将58952元的金额写成了85952元,票据已交付。其后果为( )
【 单选题 】:A:行为人有重大误解,可以请求法院撤销该支票     B:不符合对价原则,支票无效     C:甲可以真相对抗持票人,只支付58952元     D:票据有效,甲应承担85952元的票据责任     
答案:D
解析:据的外观形式符合法律规定的,就应认定其有效,而不问其记载的事项与客观情形是否一致。除票据行为不符合有效条件外,即使票据的记载事项与实际情形不一致,也不能议定该行为无效。


法国最早载有票据法内容的是1673年颁布的  ( )
【 单选题 】:A:《陆上商事条例》     B:《法同商法典》     C:《法国民法典》     D:《海上商事条例》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于票据法的基本原则的是
【 单选题 】:A:票据交易公平原则     B:票据交易信用原则     C:票据交易确定原则     D:票据交易安全原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在财产保险合同中,责任利益可因而发生。( )
【 多选题 】:A:侵权行为     B:违约行为     C:法律特别规定     D:当事人约定     E:事件
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在票据无权代理中,若第三人明知对方无代理权的,无权代理人是否应当承担票据责任?  ( )
【 单选题 】:A:无权代理人不应当承担票据责任     B:无权代理人应当承担票据责任     C:根据当事人事先的约定确定     D:应当根据当事人的过错程度分担责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


19世纪末世界各国票据立法形成了三大法系,即  (  )
【 多选题 】:A:法国法系     B:美国法系     C:英国法系     D:德国法系     E:日本法系
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


票据上禁止更改的日期是( )
【 单选题 】:A:出票日期     B:到期日     C:背书日期     D:承兑日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于空头支票的下列说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:空头支票是无效票据     B:银行有权没收空头支票     C:银行有权对空头支票出票人处以罚款     D:空头支票持票人只能对出票人行使权利,对其他前手无追索权     
答案:C
解析:请参考选项:C


李某为自己的汽车投保了不定值保险,当保险事故发生时,如汽车的市价和投保时的价格不一致,那么( )
【 单选题 】:A:如果保险标的市价比投保时高,保险人应按较高的市价予以赔偿     B:如果保险标的市价比投保时低,保险人应按照保险单上的保险金额予以全额赔偿     C:不论保险标的市价比投保时高还是低,保险人应一律按保险合同订立时的价格赔偿     D:如果保险标的市价比投保时低,保险人应按照较高的市价予以赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国公民A于1990年与美国公民B在美国结婚,婚后A居住在武汉市武昌区,B居住在美国旧金山。1998年12月A以双方感情破裂为由向武昌区人民法院提起离婚诉讼。武昌区法院受理此案后向住在美国的B送达了起诉状副本并要求其提出答辩。B在答辩状中称武昌区法院对此案没有管辖权,其理由为:(1)根据“原告就被告”的原则,此案应归美国法院管辖;(2)即使中国法院有管辖权,也应由武汉市中级人民法院管辖,作为基层人民法院的武昌区法院并不具备管辖权资格。 问:B的理由是否成立?武昌区法院对此案是否具有管辖权?依据何在?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:B的理由不成立,武昌区法院具有管辖权。因为根据我国《民事诉讼法》的规定,对于不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼,由原告住所地人民法院管辖,而且基层法院可以管辖一审涉外案件。


按照发生事故的性质、后果以及给付标准的不同,人身保险分为( )
【 多选题 】:A:人寿保险     B:意外伤害保险     C:健康保险     D:责任保险     E:保证保险
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


票据所反映的票据权利由票据行为所创没,是票据形成后新产牛的权利,不是在票据形成前已有的权利。这反映了票据是一种  ( )
【 单选题 】:A:设权证券     B:完全证券     C:无因证券     D:文义证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


一银行本票的出票日期为2006年10月25日。该本票的权利消灭时效届满于( )
【 单选题 】:A:2006年12月25日     B:2007年4月25日     C:2008年10月25日     D:2008年12月25日     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于票据伪造的情形有( )
【 多选题 】:A:私自印制票据用纸     B:盗取他人印章签发票据     C:自行复印票据     D:仿制他人印章作承兑     E:模仿他人签名作背书
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


因企业合并而取得票据的方式,属于  (  )
【 单选题 】:A:原始取得     B:继受取得     C:善意取得     D:无偿取得     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票的付款时间应为( )
【 单选题 】:A:提示付款日的下一个营业     B:提示付款后的3日内     C:提示付款当日     D:提示付款后的7日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


当提前终止具有现金价值的人寿保险合同时,保险人应返还( )
【 单选题 】:A:不当得利     B:全部保费     C:部分保费     D:现金价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述原因关系与票据关系的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在票据的直接当事人之间,票据债务人可以基于票据原因关系中的抗辩事由对抗票据债权人。 (2)无偿取得票据的持票人,其地位不优于前手。 (3)票据债务履行,使票据原因关系消灭。


票据的信用功能必然演绎出票据的  ( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:支付功能     C:汇兑功能     D:抵销功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国票据法的规定,不享有票据权利的是  ( )
【 单选题 】:A:因发行而取得票据者     B:因背书转让而取得票据者     C:因拾得而取得票据者     D:因清偿债务而取得票据者     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对外国法院的判决的承认与执行采取的办法是  (  )
【 单选题 】:A:看成同我国法院的判决一样,直接由当事人履行     B:重新起诉再作一份判决     C:不经审查直接由我国法院发出执行令     D:经审查后,裁定承认其效力,发出执行令,依照《民事诉讼法》的有关规定执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于票据的沿革,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:一般认为,票据之发生,起源于12世纪意大利兑换商所发行之兑换证书     B:欧洲12世纪的兑换证书是近现代本票的雏形     C:票据的背书制度出现在16世纪     D:支票起源于英国     E:我国唐代已产生了称为“飞钱”、“贴”的票据
答案:ABCE
解析:支票起源于荷兰


票据善意取得应具备的条件有
【 多选题 】:A:须从有处分权人处取得票据     B:须以票据法规定的转让方式取得票据     C:须从无处分权人处受让票据权利     D:须给付对价     E:须为善意
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


有关票据法特征的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:它具有强行性     B:它具有明显的技术性     C:它属于公法范畴     D:它包含着国际统一性规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


有价证券依据其所表现的权利内容的不同可分为  (  )
【 多选题 】:A:债权证券     B:物权证券     C:社员权证券     D:证权证券     E:设权证券
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列有关保险公司注册资本的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:仅指货币资本垒     B:可以由货币资本金、实物资本金组成     C:可以南货币资本金、无形财产资本金组成     D:可以由货币资本金、实物资本金、无形财产资本金组成     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据代理的成立要件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)须代理人为意思表示,并在票据上签章。 (2)须在票据上记载本人的姓名或名称。 (3)须在票据上表明代理关系。


下列属于有价证券的有(  )
【 多选题 】:A:债权证券     B:物权证券     C:汇票     D:仓单、提单     E:股票
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述货物运输保险合同所承保的特约危险的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:被保险人可以根据货物的性质和运输工具的特点,和保险人约定基本险以外的其他危险为承保危险,常通过订立附加险的形式进行。有的附加险只能附加投保,有的附加险可以单独承保,也可附加投保。这些附加险中的承保危险通常包括偷窃、提货不着;淡水雨淋;短量;渗漏;沾污;串昧;受潮受热;钩损;包装破裂;锈损等。


可以取得票据权利的情形是( )
【 单选题 】:A:票据有背书人签章,但无出票人签章     B:明知甲、乙间合同已经解除,乙应当返还票据,仍然从乙处受让票据     C:明知票据系偷盗而来,仍从盗窃人手中以低价取得票据     D:取得金额未填写的空白支票,持票人自行填写金额     
答案:D
解析:请参考选项:D


投保人因欠交保险费而使保险合同效力中止的,其可以向保险人申请复效的期间为( )
【 单选题 】:A:60天     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


基于票据关系而生的抗辩事由有( )
【 多选题 】:A:持票人取得票据时未支付对价     B:票据金额大小写不一致     C:票据背书不连续     D:票据未到期     E:票据债务人欠缺票据行为能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于代理内部关系的法律适用,各国法律均主张应当首先适用( )
【 单选题 】:A:本人营业地法     B:代理行为地法     C:意思自治原则     D:最密切联系原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲向乙签发支票,因价款未确定,支票金额未填写。甲与乙商定,金额由乙按照实际发货量补充填写。后实际发生的货款应为7万元,但乙将金额填为9万元,把支票转让给丙。对此支票的效力及后果的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:乙违反甲之授权填写的金额无效     B:乙填写后的票据有效     C:甲可以以乙违反授权为由对丙提出抗辩     D:甲交付给乙的支票金额未填写,无效     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《票据法》规定,票据背书附条件的,该背书行为
【 单选题 】:A:无效     B:视为无条件     C:对其后手无效     D:对前手无效     
答案:B
解析:请参考选项:B


萨维尼创立的“法律关系本座说”出现在他在1849年出版的( )
【 单选题 】:A:《冲突法论》     B:《现代罗马法体系》     C:《冲突法的逻辑学与法律基础》     D:《法律选择过程批判》     
答案:B
解析:请参考选项:B


一见票后定期付款的汇票出票日期为2012年5月21日,其提示承兑应当在( )
【 单选题 】:A:2012年6月21日之前     B:2012年8月21日之前     C:2012年11月21日之前     D:2014年5月21日之前     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述被保险人同意的行使。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依《保险法》第34务规定,是否订立合同的同意,即第一次同意,可以书面、口头等方式,不必限于书面要式的同意。当该保险合同转让或质押时,被保险人的第二次同意,应以书面形式为之,采取要式行为的方式行使。在被保险人为完全行为能力人时,具有完全的意思能力,同意由其本人按自己的意思完成;当父母以其未成年子女为被保险人订立保险合同时,如果包括了死亡作为保险事故,则无需经该父母的未成年子女同意,在该合同转让或质押时,亦无需该来成年人本人的同意。


以权利行使顺序先后为标准.票据权利可分为  ( )
【 单选题 】:A:主权利和从权利     B:先序权利和后序权利     C:原本权利和辅助权利     D:形式上的票据权利和实质上的票据权利     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解票据行为的合法性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据行为的合法性仅指形式合法。 (2)票据行为是要式行为,记载必须符合法律的规定,否则无效。 (3)不存在票据行为内容违反社会公共利益的情形。 (4)票据行为只由票据法调整,只要符合票据法即可。


王某未经李某的许可,擅自在票据上加盖了李某的印章,王某的行为属于
【 单选题 】:A:票据代理     B:票据伪造     C:票据变造     D:票据无权代理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国的国际私法的定义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法是以涉外民事关系为调整对象,以解决法律冲突为中心任务,以冲突规范为最基本的规范,同时包括规定外国人民事法律地位的规范、避免或消除法律冲突的统一实体规范以及国际民事诉讼与仲裁程序规范在内的一个独立的法律部门。其特点是:(1)强调了国际私法调整对象的特殊性,而调整对象的不同正是区别不同法律部门的出发点。(2)突出了国际私法的本质特性,即它的中心任务是解决因各国民、商法规定不同而产生的法律冲突。(3)反映了国际私法最基本的规范和制度的特殊性,肯定了冲突规范及与之相联系的各种制度构成了国际私法和主要内容。(4)指出了为实现调整涉外民事关系的任务,国际私法还应包括其他三类规范。


 简述票据法的二元性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  票据法是综合性法律,它具有:元性。票据法的二元性主要表现在以下各方面: (1)票据法在性质上为私法,但有公法色彩。 (2)票据法为任意性规范,却又含有强行性规范。 (3)票据法是实体法,但又有程序性规定。 (4)票据法是国内法,但包含着国际统一性规则。


推定全损是指( )
【 多选题 】:A:船舶失踪     B:保险标的受损后,其实际全损不可避免     C:其修理、施救等费用达到或超过获救后的保险标的的价值     D:保险标的的完全灭失     E:船舶严重损坏
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在我国,由于政府征用、没收而引起的损失,信用保险合同中的被保险人的赔偿等待期为( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:1年     D:2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司签发支票时将金额写错,后纠正,并加签章说明。此支票( )
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:效力待定     D:银行可以不付款,但出票人有支付票款的义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据行为的文义性表现在
【 多选题 】:A:除法律另有规定外,票据债务人不得以票据上未记载的事项对抗票据债,权人     B:票据债权人不得以票据上没有记载的内容主张权利     C:文字记载与内心想法不一致,仍按票载文义确定票据行为的内容     D:可以以票据以外的证据材料来更正或补充票据所反映的事实     E:票据行为之效力仅仅依据票载文义而确定
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


导致票据权利消灭的原因是(  )
【 单选题 】:A:时效期间届满     B:受欺诈或者受胁迫     C:取得票据的原因不合法     D:背书不连续     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请国有独资保险公司破产的,由——决定。( )
【 单选题 】:A:人民法院     B:国有资产监督管理机构     C:董事会     D:保险监督管理机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


何某于2000年3月6日向某保险公司投保终身寿险,保险金额10万元,受益人为其妻刘某。2005年6月12日,何某与刘某发生口角后跳楼自杀,刘某向保险公司提出赔付请求,保险公司应当( )
【 单选题 】:A:不予赔付     B:退还保单现金价值     C:向刘某赔付保险金10万元     D:向除刘某外的其他法定继承人给付保险金10万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国票据法对空白票据采取的立场是( )
【 单选题 】:A:允许签发有限空白商业承兑汇票     B:允许签发有限空白本票     C:允许签发有限空白银行承兑汇票     D:允许签发有限空白支票     
答案:D
解析:请参考选项:D


陆超(15岁)签发一张支票,该出票行为的后果是( )
【 单选题 】:A:签章无效     B:签章效力待定     C:签章有效     D:签章暂时无效     
答案:A
解析:请参考选项:A


小王是一个音乐发烧友,2010年10月4日购买了一套价值10万元高档音响,随即与保险公司就该套音响签订了火灾保险合同,在财产价值一栏,小王注明为20万元,在用涂一栏,小王注明是娱乐自用。问: (1)如果小王在签订保险合同时,将从国内购买的低档音响说成是国外进口的音响,保险公司有何种权利?这种权利有何种限制? (2)对于超额保险的部分应如何处理? (3)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,并将这一事实及时通知了保险公司,那么保险公司可以采取何种措施? (4)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,故意向保险公司隐瞒了这一情况,一旦发生保险事故,则保险公司应否理赔?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果小王在签订保险合同时,将从国内购买的低档音响说成是国外进口的音响,保险公司有何种权利?这种权利有何种限制?6-141查看关联知识点根据保险法规定,订立保险合同时,义务人故意不如实陈述保险标的重要事实的,保险人可以解除合同。 但这种解除权受到时间的限制,即保险人在知道有解除事由之日起超过30日或自合同成立之日起超过2年不行使解除权,则解除权消灭。 (2)对于超额保险的部分应如何处理?8-196保险金额超过保险价值的部分无效,保险公司应当退还相应的保险费。 (3)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,并将这一事实及时通知了保险公司,那么保险公司可以采取何种措施?7-162查看关联知识点保险公司可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。 (4)如果小王在保险期内将音响租与朋友开办唱歌房,故意向保险公司隐瞒了这一情况,一旦发生保险事故,则保险公司应否理赔?为什么?7-163不应理赔。 危险显著增加的情况下,义务人怠为通知的,对因危险增加而发生的保险事故,保险公司不承担给付义务。


保险人可以解除合同的情形是( )
【 单选题 】:A:违反特约条款     B:违反不包括条款     C:违反除外条款     D:以上三项都可以     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行《支付结算办法》将商业汇票分为  (  )
【 多选题 】:A:商业承兑汇票     B:银行汇票     C:银行承兑汇票     D:个人承兑汇票     E:法人承兑汇票
答案:AC
解析:请参考选项:AC


票据权利的行使方式是( )
【 单选题 】:A:票据权利人向票据债务人提示票据     B:票据权利人等待票据债务人主动履行     C:由票据权利人与票据债务人约定的方式     D:票据权利人向票据债务人发出书面通知     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解无偿取得票据者的票据权利不优于其前手的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《票据法》规定,因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,所享有的票据权利不得优于其前手。 其含义是: (1)票据权利的取得不以有偿为必要。无偿取得票据者,享有票据权利。 (2)但无偿取得票据者,其票据权利受制于前手。要承受前手票据权利的瑕疵。 前手权利无瑕疵,无偿取得票据者的票据权利亦无瑕疵;前手权利有瑕疵,无偿取得票据者的票据权利便有瑕疵。 (3)票据债务人可以以对持票人前手的抗辩事由对抗无偿取得票据的持票人。 (4)持票人的前手无实质上的票据权利,则持票人也无票据权利。


引起票据关系的发生主要是(  )
【 单选题 】:A:法律事实     B:法律事件     C:自然事件     D:票据行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国票据法规定的“票据利益偿还请求权”制度,是以下列什么原则而确立的?  (  )
【 单选题 】:A:技术性原则     B:法定原则     C:习惯性原则     D:诚信原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


代理人实施票据代理行为时必须载明的事项包括  (  )
【 多选题 】:A:在票据上表明“代理”的意思     B:必须表明代理极限     C:代理权的范围     D:票据代理人必须在票据上签章     E:必须表明代理人为何人代理
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


甲商场为向乙公司支付20万元,向丙银行交付20万元申请签发银行汇票。这份汇票的当事人为(  )
【 单选题 】:A:出票人甲商场,付款人丙银行,收款人乙公司     B:出票人甲商场,付款人甲商场,收款人乙公司     C:出票人丙银行,付款人甲商场,收款人乙公司     D:出票人丙银行,付款人丙银行,收款人乙公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于票据可更改事项的有( )
【 多选题 】:A:付款人     B:出票地     C:出票人     D:出票日期     E:到期日
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


本票关系的基本当事人为 (  )
【 单选题 】:A:出票人、收款人     B:出票人、付款人     C:出票人、收款人、付款人     D:出票人、承兑人、收款人、付款人     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据的信用功能必然演绎出票据的( )
【 单选题 】:A:融资功能     B:支付功能     C:汇兑功能     D:抵销功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


无权代理人以自己的名义而并非代理人身份在票据上签章的(  )承担票据责任。
【 单选题 】:A:构成无权代理,由委托人本人     B:不构成无权代理,由行为人     C:不构成表见代理,不必     D:构成表见代理,由委托人本人     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国的法律,本人与代理人的关系,适用 【】
【 单选题 】:A:本人的属人法     B:代理人的属人法     C:代理关系发生地法     D:最密切联系原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于人身保险合同巾的自杀条款,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:被保险人自杀时,可以无民事行为能力     B:被保险人自杀时,必须有限制民事行为能力或者完全民事行为能力     C:被保险人自杀,保险人免责时间是自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内     D:保险人不承担给付保险金的责任的,应当按照合同约定退还保险单的现金价值     E:被保险人自杀时无民事行为能力,是自杀条款的除外规定
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


票据属于( )
【 单选题 】:A:债权证券     B:证权证券     C:有因证券     D:商品证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某向李某背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价金,李某接受汇票后背书转让给第三人。如果张某与李某之间的房屋买卖合同被合意解除,则张某可以行使下列哪一权利?  (  )
【 单选题 】:A:请求李某返还汇票     B:请求李某返还10万元现金     C:请求从李某处受让汇票的第三人返还汇票     D:请求付款人停止支付票据上的款项     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论国际私法中时际法律冲突的解决方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、时际法律冲突是指一个涉外民事法律关系可能受到新法和旧法,前法与后法两个以上法律管辖时,究竟应该适用其中哪一个法律的问题。 二、时际法律冲突一般在以下三种情况下发生:1、法院地国的冲突规则发生了改变。 2、法院地国的冲突规则未变,但事实上的连结点发生了改变。 3、准据法发生了改变,即法院地国的冲突规则未变,连结点也未发生改变,但经冲突规则指引用来确定当事人具体权利义务关系的准据法发生了改变。 三、解决方法:1、针对第一种情况的时际法律冲突,一般说来,依“法律不溯及既往”和“既得权保护”的原则,应在修改冲突规则时,明确规定是否有溯及力、溯及力的条件和范围。 2、针对第二种情况的时际法律冲突,在理论和实践中并未形成一致的原则,各国一般根据法律关系的不同性质,从有利于案件的公正合理解决出发,视情况采取可变和不可变原则。所谓可变原则就是允许采用变更后的新连结点指定的准据法,所谓不可变原则是指准据法的指定不应因连结点的改变而改变,以防止当事人的权利义务关系发生不合理的改变,并防止当事人通过改变连结点达到改变准据法而规避法律的目的。 3、针对第三种情况的时际法律冲突,可因国家政策的改变经过立法程序对作为准据法的实体法作了修改,还可因政权的更替而发生新法对旧法的取代,也可因该准据法所属国家的领土发生改变而发生。我国学者一般认为,除非新法涉及国家的重大利益和法律的基本原则,最好还是通过当事人的协商解决准据法的变更问题。


甲杜撰某公司名称,以该公司名义承兑商业汇票。甲的行为构成票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造印章     B:变造票据     C:伪造票据     D:恶意欺诈     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险合同中,投保人给付保险费的义务在合同成立时即已确定,但保险人是否会履行给付保险金的义务须待保险事故是否发生而定。这体现了保险合同的( )
【 单选题 】:A:债权性     B:射幸性     C:强制有偿性     D:不要式性     
答案:B
解析:请参考选项:B


出票人所签发的预留票据记载事项,并将预留的记载授权收款人补记的未完成的票据,通常被称为  ( )
【 单选题 】:A:授权票据     B:补记票据     C:空白票据     D:空头票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国专门经营出口信用保险业务的机构是2001年底成立的( )
【 单选题 】:A:中国人民保险公司     B:中周进出口银行     C:中国进出口总公司     D:中国出口信用保险公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国票据法,以下说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:银行汇票是出票后定期付款汇票     B:银行本票须出票2个月后付款     C:银行承兑汇票的付款日期只能是定日付款     D:商业承兑汇票可以见票后定期付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲受乙的委托为乙开汇票一张。甲以自己的名义出票,未在票据上提及乙,则  ( )
【 单选题 】:A:此汇票的出票人是甲     B:此汇票的出票人是乙     C:此汇票的出票人名义上是甲,实际上是乙     D:甲的行为属于票据代理,此汇票的责任人是乙     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于团体年金的是( )
【 单选题 】:A:团体延期缴清年金     B:预存管理年金     C:保证年金     D:暂存年金     
答案:D
解析:请参考选项:D


引起票据权利消灭的情形有( )
【 多选题 】:A:付款人付款     B:空头支票     C:超过付款日期10日     D:票据变造     E:除权判决
答案:AE
解析:请参考选项:AE


对物权争议的管辖属于( )
【 单选题 】:A:普通管辖     B:专属管辖     C:协议管辖     D:特别管辖     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述保险公司清算的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据是否在破产的情况下进行清算,保险公司的清算可以分为破产清算和非破产清算。破产清算,是指保险公司不能清偿到期债务被依法宣告破产时,由法院指定破产管理人对公司资产进行清理,将破产财产分配给债权人,并消灭公司人格的程序。保险公司非破产清算,指保险公司资产足以清偿债务的情况下进行的清算,包括自愿解散的清算和强制解散的清算。(2)根据清算事务系由保险公司自行确定的程序还是依照法定程序进行,可分为保险公司的任意清算与法定清算。任意清算,指在公司自愿解散情形下,依公司章程的约定或全体股东同意的清算.体现的是当事人的意思自治。法定清算,是指公司依照法定程序进行的清算,依照清算是否受到法院或行政机关的干预,法定清算可分为普通清算与特别清算。普通清算,是指由保险公司自行依法组织的清算组织按法定程序进行的清算。特别清算,是指当解散的保险公司实行普通清算遇到障碍时,由法院或行政机关命令组织清算人并加以监督所进行的清算。特别清算是介于普通清算与破产清算之间的一种特别程序,由法院或行政机关进行一定干预和监督。《公司法》规定的法定清算有两种情形:一是公司自愿解散后逾期不成立清算组时,债权人可以申请法院指定人员组织清算组。法院应当受理该申请,并及时指定清算组成员进行清算。二是《公司法》第l84条规定的命令解散的情形,即当公司违法被依法责令关闭而解散的,由主管机关组织股东、有关机关及有关专业人员成立清算组织,进行清算。


可能成为利益偿还请求权义务人的是( )
【 单选题 】:A:出票人     B:持票人     C:出票申请人     D:承兑申请人     
答案:A
解析:请参考选项:A


货物运输保险合同的除外危险是( )
【 单选题 】:A:泥石流     B:保险货物的本身缺陷     C:危难中抛弃货物     D:船舶搁浅     
答案:B
解析:请参考选项:B


A代理B签发一张票据,票据上虽然显示了代理关系,但票据上只记载代理人A字样,那么法律后果是  ( )
【 单选题 】:A:由代理人A承担票据责任     B:被代理人B和代理人A均不负票据责任     C:由被代理人B承担票据责任     D:代理人A和被代理人B均承担票据责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的——首次以立法形式确立了我国保险业的主管机关及其职责。( )
【 单选题 】:A:《保险企业管理暂行条例》     B:《保险法条例》     C:《保险法》     D:《保险条例草案》     
答案:A
解析:请参考选项:A


到期日在汇票中为相对必要记载事项,而在我国的本票和支票中属于(  )
【 单选题 】:A:绝对必要记载事项     B:相对必要记载事项     C:记载无效的事项     D:不具有票据效力但有民法上效力的记载事项     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《票据法》规定,票据签发附条件的  (  )
【 单选题 】:A:该票据行为有效     B:该票据行为无效     C:所附条件无效     D:该票据行为及所附条件均有效     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪些保险险种的保险条款和保险费率应当报保险监督管理机构审批?( )
【 多选题 】:A:关系社会公众利益的保险险种     B:依法实行强制保险的险种     C:海上财产保险     D:新开发的人寿保险除种     E:健康保险险种
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国票据法中未设试的支票制度包括  (  )
【 多选题 】:A:背书制度     B:保证制度     C:承兑制度     D:参加承兑制度     E:出票制度
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


一支票出票时金额未填写。说法正确的是( )
【 单选题 】:A:该支票因为欠缺绝对必要记载事项而无效     B:该支票是效力待定的票据     C:该支票不得转让     D:该支票虽然绝对必要记载事项有空白,但为票据法所认可     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪种保险,保险人不能以诉讼方式请求投保人缴纳保险费?( )
【 单选题 】:A:健康保险     B:意外伤害保险     C:人寿保险     D:财产保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇票资金关系指的是  (  )
【 单选题 】:A:付款人与收款人之到的关系     B:出票人与付款人之间的关系     C:保证人与收款人之间的关系     D:承兑人与收款人之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票关系的基本当事人是 (  )
【 单选题 】:A:出票人、付款人、收款人     B:出票人、承兑人、收款人     C:出票人、保证人、承兑人     D:出票人、收款人     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇票与本票的基本票据行为是
【 单选题 】:A:付款     B:承兑     C:背书     D:出票     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据伪造行为包括( )
【 多选题 】:A:伪造票据用纸     B:在票据上伪造签名     C:在票据上加盖伪造印章     D:盗用他人印章作背书     E:虚构不存在的人名出票
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


空白票据是  ( )
【 单选题 】:A:无效票据     B:授权收款人补记的未完成的票据     C:非票据法上的票据     D:民法上的票据     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于设权证券的是  ( )
【 单选题 】:A:债券     B:股票     C:本票     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


刘于冲突规范的性质,错误的说法有( )
【 多选题 】:A:它是一种起间接调整作用的行为规范     B:它是一种技术规范     C:它是一种实体规范     D:它是一种与一般程序规范和实体规范都有区别的特殊性质的规范     E:它属于一般程序规范
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


甲公司在填写支票时将本该是18800元的金额写成了88000元,票据交给了收款人并已发生流转。其后果为( )
【 单选题 】:A:因行为人有重大误解,可以请求法院撤销该支票     B:甲公司只要能举证证明错填金额的事实,即只须承担支付18800元的票据责任     C:由于不符合对价原则,支票无效     D:票据有效,甲公司应承担88000元的票据责任,但可以对收款人抗辩     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪末,以单行法规来专门规定冲突法的立法方式的法律法规有很多,其中具有代表性的除了1896年《德国民法施行法》外还有( )
【 单选题 】:A:1939年《泰国国际私法》     B:1918年中国《法律适用条例》     C:1953年中国台湾省《涉外民事法律适用法》     D:1898年《日本法例》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国票据法规定的票据品种不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行票据     B:银行本票     C:定额本票     D:不定额本票     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据权利的行使方式及提示票据的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据权利的行使应当以如下方式进行:①提示票据。②追索权的行使除应当以上述方式进行外,还应当具备一定的条件。 (2)提示票据的主要作用有三个:①使债务人知道票据债权人为何人。②便于债务人收回票据或在票据上作出记载。③通过意思通知催告票据债务人为给付。


对于被保险人或受益人的赔偿或给付保险金的请求,保险人依法作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起多长时问内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书并说明理由( )
【 单选题 】:A:30日     B:60日     C:10日     D:15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据法调整的对象有 (  )
【 多选题 】:A:票据关系     B:基础关系当事人之间的财产关系     C:在票据运作中所形成的非票据关系     D:票据权利归属     E:票据当事人之间的人身关系
答案:AC
解析:请参考选项:AC


保险合同复效后,——费用,投保人应当一次交清。( )
【 单选题 】:A:保险合同效力中止前未交的保险费及利息     B:中止期间应当交纳的保险费及利息     C:以上两项都需要     D:以上三项都不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致票据行为无效的情形是(  )
【 单选题 】:A:收取高额费用为他人承兑汇票     B:以不合理代价转转让票据     C:无民事行为能力人签发票据     D:签发票据损害了国家利益     
答案:C
解析:请参考选项:C


当今世界上,票据立法主要存在两大法系,是指  ( )
【 单选题 】:A:日内瓦统一票据法系和英美票据法系     B:法国、德国票据法系和英美票据法系     C:大陆票据法系和英美票据法系     D:法国、德国票据法系和日本票据法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同一张票据上所有进行票据行为的人应对票据债务共同负责以实现票据权利,票据行为的这种性质称为 (  )
【 单选题 】:A:票据行为的文义性     B:票据行为的独立性     C:票据行为的协同性     D:票据行为的无因性     
答案:C
解析:请参考选项:C


意外伤害保险的派生责任不包括( )
【 单选题 】:A:医疗给付     B:伤残给付     C:丧葬费给付     D:遗属生活费给付     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲代理乙承兑一张汇票,但仅在汇票上记载甲和乙的姓名后加盖了自己的私章,那么这张汇票上的债务人是(  )
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:甲和乙     D:因欠缺票据代理要件.故甲和乙均不负责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


医疗保险中规定保险人承担医疗保险金的最高给付限额的条款称为( )
【 单选题 】:A:顺序给付条款     B:给付限额条款     C:比例给付条款     D:重复保险条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列情形中属于票据利益偿还请求权义务人的是( )
【 单选题 】:A:未承兑的汇票上的付款人     B:因票据权利消灭时效届满而不需要承担票据责任的出票人     C:为赠与而出票的出票人     D:票据的背书人     
答案:C
解析:请参考选项:C


继承人取得未经被继承人背书的票据,其后果是( )
【 单选题 】:A:只要证明继承有效,继承人便取得票据权利     B:只有当被继承人与出票人有直接的交易关系时,该继承人才享有票据权利     C:因背书不连续,付款人可以拒绝付款     D:当付款人拒绝付款时,继承人不享有向被继承人前手追索的权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲乙两公司虚立买卖合同一份。向银行申请银行承兑汇票。银行审查合同和收取保证金后,与甲签订承兑协议,在汇票上签章承兑。乙将汇票背书转让给丙,获取物资一批。甲乙的负责人将物资抛售后携款潜逃。丙向银行提示付款时
【 单选题 】:A:银行应当拒付,理由是甲乙恶意串通损害第三人利益,汇票无效     B:银行应当拒付,理由是银行承兑是被欺诈而为的行为,应当撤销     C:银行不能对丙拒付,因为丙是善意持票人     D:银行应当对丙拒付,因为本案涉嫌犯罪,应当先处理刑事部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲杜撰“滨江开发商贸城”名义,以“滨江开发商贸城”印章签发商业承兑汇票。甲的行为构成票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造票据     B:变造票据     C:恶意欺诈     D:伪造印章     
答案:A
解析:请参考选项:A


证权证券与设权证券有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)证权证券证明业已存在的权利,设权证券创设一个新的权利。 (2)证权证券是先有权利后有有价证券;设权证券是先有有价证券后有权利。


2009年8月12日出票的商业汇票,到期日为2009年12月14日。权利消灭时效期限是( )
【 单选题 】:A:2009年12月14日     B:2009年12月24日     C:2011年8月12日     D:2011年12月14日     
答案:D
解析:请参考选项:D


背书人将被背书人划去,另写他人并签章,此行为构成( )
【 单选题 】:A:票据变造     B:票据伪造     C:票据涂销     D:票据更改     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据可更改事项有( )
【 单选题 】:A:付款人名称     B:金额     C:收款人名称     D:出票日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《票据法》上的票据包括(  )
【 单选题 】:A:汇票、本票、支票     B:汇票、本票、支票、中央银行票据     C:债券、股票、仓单     D:汇票、股票     
答案:A
解析:请参考选项:A


投保人在将保单作为抵押向保险人申请贷款后,应在保险人发出还款通知后的___内还清款项,否则保单失效。( )
【 单选题 】:A:30日     B:31日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


分期交费的人身保险合同,投保人未按合同约定支付保险费的法律后果是( )
【 单选题 】:A:合同无效     B:合同效力中止     C:投保人承担违约责任     D:保险人以诉讼方式请求投保人支付     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述确定国际破产案件管辖权的连结因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主营业所所在地。现代各国多以债务人的主营业所所在地作为确定国际破产管辖权的首要考虑因素。(2)住所地。对于无营业所的债务人,各国一般以住所地原则来确定对破产案件的管辖权。一些国家倾向于以居所或惯常居所代替住所。(3)财产所在地。仅适用于大陆法系的一些国家和极少数的英美法系国家。而且大陆法系国家只把财产所在地作为确定法院管辖权的补充原则。


票据法哪些规定体现了促进、维护票据流通的立法导向?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据可自由转让,票据转让无须告知义务人,无须办理批准、登记。 (2)票据受让人不继受转让人权利瑕疵。 (3)票据转让人担保后承兑和付款。 (4)票据权利人与义务人为同一人时,票据权利不消灭。


票据是一种设权证券的意思是( )
【 单选题 】:A:票据权利以证券形式呈现     B:票据权利因票据签发而创设     C:票据权利以占有票据为必要     D:票据记载法定化     
答案:B
解析:请参考选项:B


某生产性企业投资一批新产品,以其预期利益作为保险标的,与某保险公司订立企业财产保险合同,该合同应归属的合同类型有( )
【 多选题 】:A:定值保险合同     B:不定值保险合同     C:补偿性保险合同     D:给付性保险合同     E:财产保险合同
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


关于空白票据的说法,正确的是  (  )
【 单选题 】:A:空白票据是效力待定的票据     B:空白票据因为欠缺绝对必要记载事项,故不可交付他人     C:空白票据就是尚未填写的票据     D:牵白票据签发时绝对必要记载事项有空白,但一旦填写完整效力与完全票据无异     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲与乙之间存在票据关系的情形是( )
【 单选题 】:A:甲乙在合同中约定贷款以支票方式支付     B:甲通过银行汇兑向乙支付货款     C:甲向乙银行申请签发银行汇票     D:甲是汇票的背书人,乙是该汇票的承兑人     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保险合同变更的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保险合同变更,主要是在保持原保险合同的基础上,使保险合同内容发生变化,以变更后的合同取代原合同。合同变更的实质是以变更后的合同代替了原合同。所以,保险合同变更生效后,当事人应当按照变更后的保险合同内容履行各自的义务,任何一方违反变更后的合同内容都构成违约。合同变更原则上仅向将来发生效力,对已经按原合同所作的履行无溯及力,已经履行的债务不因合同的变更而失去法律依据。保险合同的变更并不会引起保险合同效力的中止或中断。在当事人就合同的变更未达成一致之前,原保险合同继续有效,当事人承担的合同义务当然也需要继续履行。另外,由国家法律确定的保险合同双方应享有的权利、应尽的义务,以及由保险监督管理机构制定的基本条款的内容,是不能通过协议加以变更的。


对于无人继承财产归属问题的法律适用,奉行先占权主义的国家一般是采用( )
【 单选题 】:A:财产所在地法     B:被继承人本国法     C:被继承人住所地法     D:法院地法     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般而言,以下哪项不属于除外责任?( )
【 单选题 】:A:被保险人的故意行为所致损失     B:物品的自然损耗     C:因战争或罢工造成的损失     D:被保险人过失行为造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据的效力主要取决于其在形式上是否符合票据法的要求,而不取决于使用票据的原因。票据因此得名为( )
【 单选题 】:A:债权证券     B:文义证券     C:流通证券     D:无因证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于联合年金说法错误的是( )
【 单选题 】:A:被保险人为两个或两个以上     B:须被保险人均死亡为保险金给付条件     C:只要一个被保险人死亡则保险金给付终止     D:以两个或两个以上的被保险人同时生存为保险金给付条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述票据资金关系与票据关系分离的诸种表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据签发不因资金关系的缺乏或瑕疵而受影响。 (2)票据债务人(承兑人)不得以其与出票人在资金关系上的抗辩事由对抗持票人。 (3)票据权利人对承兑人的权利并非基于票据资金关系。 (4)付款人或承兑人按照票载金额付款的有权请求出票人作出给付,但此项权利并非票据权利。 (5)出票人不得以已经向付款人或承兑人提供资金为理由拒绝履行对于票据债权人的债务。 (6)汇票的付款人在承兑前纵然已经从出票人处获得资金,也没有对于票据债权人的票据义务。


简述票据法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据法的基本原则是票据关系的本质、票据活动客观规律以及立法者在票据活动领域中所行政策的集中反映,是票据立法准则,是效力贯穿票据法始终的根本性规则,是票据运作的行为准则和司法准则。 (1)票据交易迅捷原则。 (2)票据交易确定原则。 (3)票据交易安全原则。 (4)票据交易公平原则。


我国《票据法》规定,商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起 ( )
【 单选题 】:A:10天内     B:15天内     C:1个月内     D:2个月内     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于票据代理,正确的说法是( )
【 单选题 】:A:票据行为的签章是代理人的     B:票据行为的签章是被代理人的,是由代理人签盖的     C:票据上不显示被代理人     D:委托代理收款属于票据代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述保险公司清算组的产生原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因自愿解散而产生的清算组;(2)因破产所致解散产生的清算组;(3)因保险公司被撤销而产生的清算组。


试论我国人民法院文书的域外送达方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依照受送达人所在国与中国缔结或共同参加的国际条约中规定的方式送达。 (2)通过外交途径送达。 (3)对具有中国国籍的受送达人,可以委托中国驻受送达人所在国的使领馆代为送达。 (4)向受送达人委托的有权代收送达的诉讼代理人送达。 (5)向受送达人在中国设立的代表机构送达,或者向受送达人在中国设立的并有权接受送达的分支机构、业务代办人送达。 (6)邮寄送达。受送达人所在国家允许邮寄送达的,可以邮寄送达。自邮寄之日起满6个月,送达回证没有退回,但根据各种情况足以认定已经送达的,期间届满之日视为送达。 (7)公告送达。


简述保险合同的基本条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同当事人、关系人的姓名或名称厦住所;(2)保险标的;(3)保险责任和责任免除;(4)保险期间;(5)保险金额及其支付方法;(6)保险费及其支付方法;(7)违约责任和争议处理;(8)关于订立合同的年、月、日。


某商场在某市城南区签发的以某食品公司为收款人,某商业银行为付款人的支票遗失。受理公示催告申请的法院是( )
【 单选题 】:A:该商业银行所在地的基层人民法院     B:该食品公司所在地的基层人民法院     C:该商场所在地的基层人民法院     D:该市城南区基层人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于法国法系和英国法系特点的比较错误的是  ( )
【 单选题 】:A:法国法系注重票据支付作用和银钱输送功能     B:法国法系和英国法系一样将票据作为信用工具     C:与英国法系不同,法国法系没有将票据作为信用工具     D:与法罔法系不同,英国法系的票据关系和票据基础关系分离     
答案:B
解析:请参考选项:B


与票据关系的产生无关的关系是( )
【 单选题 】:A:票据返还关系     B:票据资金关系     C:票据预约关系     D:票据原因关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


合法的票据涂销行为应具备哪些要件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为人是票据权利人(或者,行为人享有债权)。 (2)行为人有行为能力。 (3)意思表示真实,有免除他人债务的意思。 (4)行为内容与形式合法,以逃避义务、规避强制执行而免除他人债务的行为无效。


关于空白支票的表述中不正确的有
【 多选题 】:A:空白支票享有补记权的人滥用补记权,票据债务人可以据此抗辩     B:空自支票只有金额空白支票和收款人名称宅白支票两种     C:空白支票未补汜前不得背书转让和提不付款     D:我国《票据法》只允许签发空白支票     E:空白支票有收款人空白以及收款人和金额都空白的空白支票和仅金额空白的空白支票
答案:BC
解析:请参考选项:BC


属于责任保险第三人的是( )
【 单选题 】:A:雇主责任保险中的雇员     B:公众责任保险中的雇员     C:机动车交通事故强制保险中被保险人的家庭成员     D:机动车交通事故强制保险中的机动车上人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


更改后使票据无效的有( )
【 多选题 】:A:票据到期日     B:出票日期     C:出票地     D:付款地     E:收款人
答案:BE
解析:请参考选项:BE


2009年6月10日出票的商业汇票,未记载到期日。权利消灭时效期限为( )
【 单选题 】:A:2009年7月10日     B:2009年12月10日     C:2011年6月10日     D:2011年12月10日     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《票据法》规定的票据行为有
【 多选题 】:A:出票     B:背书     C:承兑     D:保证     E:保付
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一支票出票时金额未填写,则
【 单选题 】:A:该支票足效力待定的票据     B:该支票因为欠缺绝对必要记载事项而无效     C:该支票虽然绝对必要记载事项有空白,但为票据法所认可     D:该支票不得转让     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于票据相对抗辩事由的是( )
【 单选题 】:A:签章人为限制民事行为能力人     B:票据被作除权判决     C:票据收款人被更改     D:持票人无偿取得票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据义务人有( )
【 多选题 】:A:背书人     B:被背书人     C:出票人     D:承兑人     E:收款人
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


当汇票附加粘单时,应该在汇票和粘单的粘贴处签章的人是
【 单选题 】:A:出票人     B:粘单上的第一记载人     C:承兑人     D:收款人     
答案:B
解析:粘单上的第一记载人在汇票和粘单的粘贴处签章。


票据法的体例结构不包括 (  )
【 单选题 】:A:票据法与民法、商法的关系     B:票据法与公法、私法的关系     C:汇票、本票、支票规定于一部法律或两部法律之中     D:票据法的篇章结构、章节的设置以及相关的证法技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


一本票出票时间为2003年6月2日,其提示见票期为( )
【 单选题 】:A:2003年8月2日之前     B:2003年7月2日之前     C:2003年6月12日之前     D:2005年6月2日之前     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同中如果遗漏了___,属于合同内容不完备,可认为合同在实质上并未成立。( )
【 单选题 】:A:当事人姓名     B:保险责任开始的时日     C:保险责任的期问     D:争议处理方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据权利义务主要以票据上记载文字意义予以认定,票据因此为( )
【 单选题 】:A:文义证券     B:指示证券     C:要式证券     D:设权证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据公示催告的期间( )
【 单选题 】:A:不得超过30日     B:不得超过60日     C:不得少于30日     D:不得少于60日     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国保险监管的重心是( )
【 单选题 】:A:保险人的偿付能力     B:保险资金     C:不正当竞争行为     D:信息监管     
答案:A
解析:请参考选项:A


解放初期,我国对外国人在华企业的国籍的认定,采( )
【 单选题 】:A:复合标准说     B:法人住所地说     C:登记国说     D:法人资本实际控制说     
答案:D
解析:请参考选项:D


限制民事行为能力人签章出票的( )
【 单选题 】:A:签章无效     B:签章效力待定     C:签章有效     D:签章视为未发生     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险公司为了经营安全,减少事故发生率,支持对于防灾救灾有重要价值的科学研究,设备研制,事故发生规律研究,以及对于被保险财产更加安全的资金投入。这体现了( )
【 单选题 】:A:保险行为营利性     B:保险分担社会性     C:保险资金公益性     D:保险目的合法性     
答案:C
解析:请参考选项:C


A银行向B公司签发一张票据,约定自已在见到票据叫承担票据付款责任。此票据属于  ( )
【 单选题 】:A:预约证券     B:委托证券     C:资本证券     D:证权证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据的承兑关系仅发生于 (  )
【 单选题 】:A:支票     B:汇票     C:本票     D:仓单     
答案:B
解析:请参考选项:B


北京某高校学生甲与美国一高校联系到该校就读,获准。与学生甲住同一宿舍的学生乙产生嫉妒,盗用学生甲的名义给美国的学校发一函件,称不愿到该校就读。学校遂取消学生甲的入学资格。学生甲得知此事后,在中国法院提起诉讼。本案应适用的法律是( )
【 单选题 】:A:美国法律     B:中国法律     C:当事人在中国法律或美国法律之间作出选择     D:法院在中国法律或美国法律之间作出选择     
答案:D
解析:请参考选项:D


新兴棉花加工公司与飞云贸易公司虚立买卖合同一份,并以该合同为基础开立商业汇票一张。银行审查合同和收取保证金后,与该棉花加工公司签订承兑协议,并在汇票上签章承兑。随后飞云贸易公司将汇票向某信用社贴现。两公司负责人分得票据款项后潜逃,公司处于歇业倒闭状态。如信用社向承兑银行提示付款,则( )
【 单选题 】:A:银行可以拒付,理由是两公司恶意串通损害第三人利益,汇票自始无效     B:银行可以拒付,理由是银行承兑是被欺诈而为的行为,属于无效票据行为     C:银行不能对信用社拒付,因为信用社是善意持票人     D:银行应当拒付,因为本案涉嫌犯罪,应当先处理刑事部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于票据债权人的是 (  )
【 单选题 】:A:出票人     B:背书人     C:承兑人     D:持票人     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据代理的形式要件中不包括( )
【 单选题 】:A:必须写明被代理人的名称     B:必须由代理人签章     C:必须表明代理的意旨     D:必须写明代理的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际商事仲裁的国际立法中,目前最重要的一个多边条约当属由联合国1958年通过的( )
【 单选题 】:A:《关于承认仲裁条款的日内瓦议定书》     B:《执行外国仲裁裁决的日内瓦公约》     C:《华盛顿公约》     D:《纽约公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国票据制度中,本票的出票人仅限于  (  )
【 单选题 】:A:银行或其他金融机构     B:中国人民银行     C:银行     D:企业法人     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国采取的保险监管模式为( )
【 单选题 】:A:实体监管模式     B:准则监管模式     C:形式监管模式     D:公示监管模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据伪造在票据法上有怎样的后果?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被伪造人不承担票据责任。 (2)伪造人不承担票据责任,但要承担其他法上的责任。 (3)票据上有伪造签章的,不影响真实签章的效力,真实签章人应承担票据责任。


有价证券划分为物权证券、债权正券和社员权证券的依据是
【 单选题 】:A:进行转让的方式不同     B:所表彰的权利内容不同     C:权利发生依据不同     D:具有的法律关系不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据的社会经济功能有(  )
【 多选题 】:A:汇兑功能     B:支付功能     C:信用功能     D:抵销功能     E:投资功能
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司为帮乙公司支付货款而签发支票。在“用途”栏中注明“代乙付货款”。甲的行为( )
【 单选题 】:A:不构成票据代理     B:构成票据代理,但票据责任仍然由甲承担     C:构成票据代理,此支票的出票人是乙公司     D:构成票据代理,持票人若被银行拒绝付款,其有权向乙公司主张票据权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


应当适用票据法解决的纠纷是(  )
【 单选题 】:A:签发支票付款后,因买卖合同被撤销引起的返还支票款的纠纷     B:失票人要求拾得票据人返还票据的纠纷     C:空头支票被拒付后,持票人要求出票人依买卖合同支付货款的纠纷     D:期后背书的被背书人向背书人行使追索权引起的纠纷     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述代位权的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免被保险人获得双重补偿。(2)避免轻慢与放纵第三人责任。(3)通过减轻保险人的给付义务而降低保险团体的保费。


乙公司收到甲公司签发给自己的银行承兑汇票,到期日为2011年12月20日。乙公司为向银行贴现,在背书人栏签章。但银行银根紧缩,控制贷款规模,贴现暂时无法办理。2011年12月15日乙公司遭窃,汇票被盗。有人持汇票以乙公司名义采购,将汇票转让给个体经营户丙。丙将汇票赠与好友丁,作为丁结婚贺礼。此时该汇票显示的当事人是:出票人甲,承兑人某银行,收款人乙,背书人为乙和丙,丁为最后的被背书人。2011年12月20日丁向银行提示付款,银行告知汇票已于2011年12月16日被挂失。2011年12月21日,法院发布公告,同时通知银行止付该汇票。丁向法院申报权利。问: (1)挂失止付的效力如何? (2)丁向法院申报权利,对公示催告程序有何影响? (3)如果乙与丁就票据权利的归属发生争议,有人认为丁是无偿取得,不享有票据权利。你的观点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)挂失止付的效力如何?9-151 挂失止付是我国票据法所承认的失票后的救济方式,其有效期间为12日,在此期限内,银行不得支付票据金额。 在受理挂失止付后的12日后,如果银行没有接到法院的止付通知书,该挂失止付自动失效。 (2)丁向法院申报权利,对公示催告程序有何影响?9-152 丁申报权利会引起公示催告程序的终结。 (3)如果乙与丁就票据权利的归属发生争议,有人认为丁是无偿取得,不享有票据权利。你的观点是什么?4-80/8-133/139关联知识点1 虽然汇票被他人冒用,但丙不知情,是善意受让人。 且丙取得票据有相应的代价。 所以丙是票据权利人。 丁从丙处无偿取得,我国票据法规定,无偿取得票据者,其权利不优于前手,并不是不享有票据权利。 该汇票的权利人应当是丁。


票据的善意取得是指  (  )
【 单选题 】:A:当事人通过继承的方式,善意地从有处分权人手中取得有效票据     B:当事人通过继承的方式,善意地从无处分权人手巾取得有效票据     C:当事人通过票据法规定的方式,善意地从有处分权人手中取得有效票据     D:当事人通过票据法规定的方式,善意地从无处分权人手中取得有效票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


更改后使票据无效的记载事项有( )
【 多选题 】:A:票据到期日     B:出票日期     C:出票地     D:付款地     E:收款人
答案:BE
解析:请参考选项:BE


属于票据特性的是( )
【 单选题 】:A:公共发行证券     B:商品证券     C:物权证券     D:设权证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


空白的票据可以留白的记载事项包括  (  )
【 多选题 】:A:票据文句     B:票据金额     C:票据用途     D:出票人签章     E:收教人
答案:BE
解析:请参考选项:BE


投保人因故意而未向保险人履行如实告知义务足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,关于其法律后果下列说法错误的是( )
【 多选题 】:A:保险人有权解除保险合同,对合同解除前发生的保险事故不承担赔付责任,但应退还保险费     B:保险人有权解除保险合同,但对合同解除前发生的保险事故承担赔付责任,并应退还保险费     C:保险人有权解除保险合同,对合同解除前发生的保险事故不承担赔付责任,并不退还保险费     D:保险人无权解除保险合同     E:保险人可以解除合同,并且这种解除权不受时间的限制
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


银行汇票与商业汇票的主要区别是
【 单选题 】:A:出票人不同     B:付款人不同     C:效力不同     D:委托人不同     
答案:A
解析:以出票人不同,汇票分为银行汇票和商业汇票


承兑行为发生于  (  )
【 单选题 】:A:本票关系中     B:支票关系中     C:汇票关系中     D:所有票据关系中     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列损失中,保险公司应按火灾保险合同进行赔偿的有( )
【 多选题 】:A:印染厂因发生保险事故引起停电,使生产线上运转的高热烘筒停转,烘筒上的布匹被烧焦     B:药厂因保险事故引起停电,使冷藏库内的药品变质     C:领取执照并正常运行的机动车发生自燃的损失     D:在洪灾中抢救受灾物资时将保险房屋、门窗等破坏造成的损失     E:在发生火灾时,保险标的在抢救过程中遭受碰撞、水渍等损失
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一银行承兑汇票出票日为2012年4月10日,付款日期为2012年10月10日。到2014年5月25日未请求付款。此时汇票( )
【 单选题 】:A:失效     B:效力待定     C:有效     D:只有民法上的效力     
答案:C
解析:请参考选项:C


乙以欺诈手段骗得甲与之订立合同,甲因而签发汇票一份给乙。乙将汇票背书转让给丙。汇票到期前,乙的骗术暴露,甲向法院申清撤销与乙的合同。如果合同撤销  ( )
【 单选题 】:A:汇票效力不受影响     B:汇票效力随之撤销     C:汇票无效     D:乙和丙不享有汇票权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


因非票据关系纠纷而涉讼,所适用的法律为  (  )
【 单选题 】:A:民法     B:商法     C:经济法     D:票据法     
答案:D
解析:请参考选项:D


列不属于票据关系的是  (  )
【 单选题 】:A:出票人与收款人之间的关系     B:票据付款人付款后请求持票人交还票据的关系     C:收款人与付款人之间的关系     D:背书人与被背书人之间的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司开出支票帮乙公司支付货款。在“用途”一栏注明“代乙付货款”。甲的行为( )
【 单选题 】:A:不构成票据代理,甲公司是票据债务人     B:构成票据代理,此支票的出票人是乙公司     C:构成票据代理,但票据责任仍然由甲承担     D:构成票据代理,甲公司和乙公司都是票据债务人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于附属票据行为的有
【 多选题 】:A:出票     B:背书     C:承兑     D:付款     E:参加承兑
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


票据权利的转让方式有(  )
【 多选题 】:A:背书转让     B:小背书转让     C:以单纯的交付方式     D:票据清偿     E:当事人转让
答案:AC
解析:请参考选项:AC


根据我同《票据法》规定,票据债务人的民事行为能力依照其本国法律为无民事行为能力或限制行为能力而依照行为地法为完全民事行为能力人的.适用
【 单选题 】:A:本国法     B:行为地法     C:国际条约     D:经常居住地法     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行国民待遇原则的意义在于保证( )
【 多选题 】:A:在内国的外国人与内国人的民事权利地位的平等     B:在内国的外国人与外国人之间的民事权利地位的平等     C:在内国的外国人与在外国的内国人之间的民事权利地位的平等     D:排除对在内国的外国人在民事法律地位方面采取低于内国人的歧视待遇     E:排除在外国的外国人之间民事法律地位不平等地位现象
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述保证保险合同的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)忠实保证保险合同。(2)合同保证保险合同。(3)产品保证保险。(4)司法保证保险。(5)执照、许可证保证保险。


票据代理人直接签署本人_名字的,其行为属于  ( )
【 单选题 】:A:票据代理     B:表见代理     C:票据伪造     D:无权代理     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对于涉外代理合同,如当事人未选择合同所适用的法律,一般应适用( )
【 单选题 】:A:被代理人住所地法     B:代理人营业所所在地法     C:合同缔结地法     D:受理案件的法院地法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在火灾保险中,属于基本危险的是( )
【 单选题 】:A:核子辐射和放射性污染     B:保险标的本身缺陷造成的损毁     C:暴雨     D:战争     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行汇票关系中,票据发行关系属于  (  )
【 单选题 】:A:基本票据关系     B:票据原因关系     C:票据资金关系     D:附属票据关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于粘单,正确的理解是( )
【 单选题 】:A:粘单是说明票据事项的附件     B:粘单可以独立于票据而存在     C:粘单不需统一格式     D:行为记载在粘单上视同记载在原票据的背面     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述票据法对票据权利取得的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)恶意或因重大过失取得票据的,不享有票据权利。 (2)这里所称“恶意取得票据”,是指有悖诚信原则方式取得票据,或明知前手无实质上的票据权利,仍从其手中取得票据。 所谓“重大过失”是指持票人取得票据时未尽交易上最低限度的注意。 (3)持票人在行使票据权利时无需证明自己在取得票据时无恶意和重大过失。各国票据法一般都对持票人作善意及无过失之推定。 (4)无偿取得票据的,所享有的票据权利不优于其前手。 (5)所谓“不优于其前手”,是指持票人所享有的票据权利可能因前手的权利瑕疵而受影响。票据债务人可以基于对持票人前手的抗辩事由对抗持票人。


美籍华人朱昂及其妻余杏芳,生前在广州置有坐落在南堤二马路6号的混凝土三层楼房一栋,另有坐落在吉祥路20号二层楼房一栋。朱昂及余杏芳分别于1959年和1975年在美国去世,未留下遗嘱处理其财产,朱、余在美生活时,还在美国stockton购有住宅一座,朱、余遗有女儿朱宣琼、朱富强、朱宣娇和养子朱伯然,他们均为居住于美国的美籍华人。朱宣琼、朱宣娇已去世。朱宣琼有子士马慕贞、马慕洁、马慕本、马启湘四人,除马启湘为加拿大籍人外,其余均为美籍华人。上述在广州吉祥路的房屋,已在50年代被征用,由马幕贞领款1400元,在南堤二马路的楼房全部出租,50年代后由马慕贞代管收租修缮。在美国的住宅,则由业主朱昂及其妻余杏芳、女儿朱富强及其夫居住。1988年,朱富强委托代理人起诉于广州中级人民法院,要求继承上述在广州南堤二马路的楼房。 问:(1)广州市中级人民法院可否受理此案? (2)广州的房屋应适用何国法律处理? (3)在美国的遗产应适用何国法律处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案属无遗嘱涉外法定继承案。我国对涉外民事案件管辖权的确定,原则上也以地域权限的划分为根据,并且与确定国内民事案件的管辖权大体一致。由于争议的标的物在我国广州,因而可由广州市中级人民法院审理。(2)根据我国《继承法》第36条和《民法通则》第149条的规定,遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地法律,不动产适用不动产住所地法律。因此,在广州的房屋应适用我国继承法的有关规定处理。(3)由原告一方独占的在美国的遗产,也应由有继承权的人共同继承。其中,不动产部分应适用该不动产所在地的法律处理;动产部分应适用被继承人朱昂和余杏芳死亡时的住所地的法律处理。


李某是某公司的雇员,为了报复老板,李某私刻了公司印章,假冒公司的名义签发汇票,并记载公司为付款人,收款人为曾某,曾某将汇票背书转让给王某。此事的后果是( )
【 单选题 】:A:李某并未在票据上签章,某公司也没有在票据上签章,因欠缺第一位债务人,汇票无效     B:某公司为被伪造人,但为保护善意持票人利益,某公司仍应向王某承担票据责任     C:某公司为被伪造人,并未在票据上签章,故不须承担票据责任,但曾某的签章真实,曾某应向王某承担票据责任     D:李某的行为应视为无权代理,由于没有得到公司追认,应由李某独自承担票据责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府对保险市场进行监督管理的各种方式中最为宽松的一种是( )
【 单选题 】:A:规范监管     B:公示监管     C:实体监管     D:流程监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


持票人保全票据权利的处所不包括
【 单选题 】:A:票据记载的付款地     B:出票地     C:付款人的营业场所     D:被迫索人的住所     
答案:B
解析:请参考选项:B


对英国国际私法做出最大贡献,并且以自己的既得权说标志着国际私法新里程碑的英国著名学者为( )
【 单选题 】:A:戴西     B:切希尔     C:萨维尼     D:柯里     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于票据法上对物的抗辩事由有( )
【 多选题 】:A:持票人取得票据时未支付对价     B:票据金额大小写不一致     C:票据背书不连续     D:票据未到期     E:票据债务人欠缺票据行为能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


票据关系若有涉外因素,票据债务人的民事行为能力一般适用  (  )
【 单选题 】:A:出票地法     B:付款地法     C:债务人本国法     D:行为地法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲在签发票据时出了差错,想要更改。以下行为正确的是( )
【 单选题 】:A:甲将写错的金额划去,写上正确的金额,在更改处加上甲的签章     B:甲将写错的银行账号划去,写上正确的账号,在更改处加上甲的签章     C:甲将写错的收款人名称划去,写上正确的名称,在更改处加上甲的签章     D:甲将写错的出票日期划去,写上正确的日期,在更改处加上甲的签章     
答案:B
解析:请参考选项:B


1949年新中国到建立前,国民政府有关保险方面的立法仅有————得以实施。( )
【 单选题 】:A:《保险业法》     B:《保险暂行条例》     C:《中华民国保险法》     D:《战时保险业管理办法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述票据的概念及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据是商品交易发展到一定阶段的产物。 票据的特征: (1)票据是一种设权证券。 (2)票据是一种完全证券。 (3)票据是一种无固证券。 (4)票据是一种要式证券、文义证券。 (5)票据是一种流通证券。


票据权利设立的惟一事由是( )
【 单选题 】:A:签发     B:出票     C:赠与     D:继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《票据法》规定.在有无民事行为能力人签章的票据上的其他篇章
【 单选题 】:A:有效     B:无效     C:由出票人确定是否有效     D:由收款人确定是否有效     
答案:A
解析:请参考选项:A


虽然现行银行汇票的性质已因票据法的颁布变革为信用工具,但其主要功能仍是  (  )
【 多选题 】:A:担保     B:贴现     C:汇兑     D:结算     E:交易
答案:CD
解析:请参考选项:CD


甲公司在填写支票时将本该是8500元的金额写成了8800元.票据交给了收款人。其后果为  ( )
【 单选题 】:A:因行为人有重大误解,可以请求法院撤销该支票     B:由于不符合对价原则,支票无效     C:甲公司只要能举证证明错填金额的事实,即只需承担支付8500元的票据责任     D:票据有效,甲公司应承担8800元的票据责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


2005年张先生已年满61岁,不符合保险合同约定的年龄限制,该年5月9日,其子为张先生投保人寿保险,在填表时将张先生填为58岁,因保险业务员订约心切,并未表示异议。2009年5月,张先生突发心脏病去世,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:因被保险人已超过保险合同约定的年龄限制,保险合同无效,保险人退还保险费     B:因投保人所填被保险人年龄不真实,保险人解除合同,并不给付保险金     C:因投保人申报年龄不实,保险人解除合同,退还合同现金价值     D:虽然投保人申报的年龄不实,保险人仍不得解除保险合同,并应给付保险金     
答案:D
解析:请参考选项:D


构成票据绝对抗辩的事由是( )
【 单选题 】:A:票据未到期     B:票据的基础关系无效     C:持票人以欺诈方式取得票据     D:票据债务人破产     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于对物的抗辩事由有( )
【 多选题 】:A:票据责任人破产     B:票据除权判决已公告     C:票据未到期     D:票据收款人被更改     E:票据行为人签章时无民事行为能力
答案:BCDE
解析:绝对抗辩又被称为“对物的抗辩”或“客观抗辩”,相对抗辩又称“对人的抗辩”、“主观抗辩”。


刘某拾得一张支票,该票据原持有人要求返还票据,刘某称,其拾得票据并非偷盗、欺诈,不属于票据法规定的恶意取得的情形。对此,以下说法正确的是
【 单选题 】:A:刘某不享有票据权利     B:刘某享有票据权利     C:刘某拾得票据属恶意     D:刘某属善意取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于自然人的票据行为能力要求,我国票据法采取( )
【 单选题 】:A:完全民事行为能力说     B:限制民事行为能力说     C:自然人当然具有说     D:商人资格说     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《票据法》规定的票据不包括
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:股票     D:汇票     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照保障对象的不同,健康保险可分为( )
【 多选题 】:A:护理保险     B:医疗保险     C:疾病保险     D:失能收入损失保险     E:年金保险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲私刻A公司印章,以该印章在票据上背书。甲的行为属于票据法上的( )
【 单选题 】:A:伪造印章     B:伪造票据     C:欺诈行为     D:越权行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


张某偷盗李某的一张汇票后悔悟,将票据返还给李某,这种关系属于(  )
【 单选题 】:A:票据关系     B:民法上的票据关系     C:非票据关系     D:票据利益返还关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


《票据法》第十一条中规定:“因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,……所享有的票据权利不得优于其前手的权利。”请解释该法条的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 此规定的意思是,通常情况下,持票人票据权利具有独立性,后手不受前手票据权利瑕疵的影响,票据债务人不可以对持票人前手的抗辩事由对抗持票人, 但是,当持票人是无偿取得票据的情况下,其票据权利不具有独立性,此时,持票人的票据权利会因前手的权利瑕疵而受到影响, 如果前手的票据权利无瑕疵,持票人的权利亦无瑕疵;前手权利有瑕疵,则持票人的权利也有瑕疵。 票据债务人可以基于对前手的抗辩事由对抗持票人;倘若前手根本无实质上的票据权利,则持票人也无票据权利。


票据伪造和票据无权代理的区别在于( )
【 多选题 】:A:票据无权代理须显示代理关系,票据伪造行为人不以代理人身份出现     B:票据无权代理须披露被代理人,票据伪造行为人对外号称自己就是签章人     C:票据无权代理是冒用他人名义,票据伪造是虚构他人名义     D:票据无权代理是民事违法行为,票据伪造一律为刑事犯罪行为     E:票据无权代理侵犯了被代理人利益,票据伪造没有侵犯他人利益,只是扰乱了经济秩序
答案:AB
解析:请参考选项:AB


当事人之间存在票据关系的情形是
【 单选题 】:A:某公司持支票向某银行提示付款,两者之间是票据关系     B:某公司向出票人主张利益偿还请求权,两者之间是票据关系     C:赵某拾得钱某丢失的票据,钱某要求赵某返还,两者之间是票据关系     D:甲公司与乙公司订立合同,约定乙公司为甲公司签发的汇票作承兑,两者之间是票据关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同辅助人不包括( )
【 单选题 】:A:保险代理人     B:保险经纪人     C:保险公司     D:保险公估人     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇票、本票、支票的区别包括
【 多选题 】:A:票据关系基本当事人不同     B:付款主体不同     C:到期日不同     D:票据责任承担者不同     E:保证制度有无不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述海上保险合同的保险标的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)船舶;(2)货物;(3)船舶营运收入,包括运费、租金、旅客票款;(4)货物预期利润;(5)船员工资和其他报酬;(6)对第三人的责任;(7)由于发生保险事故可能受到损失的其他财产和产生的责任、费用。


甲签发支票给收款人乙,记载的出票日期是2012年6月5日,实际交付时间是2012年6月1日。乙在2012年6月6日向银行提示付款,被告知系空头支票。乙行使追索权的时间最迟应在( )
【 单选题 】:A:2012年6月15日     B:2012年12月1日     C:2012年12月5日     D:2012年12月6日     
答案:D
解析:请参考选项:D


依我国司法解释,对于涉外动产租赁合同,如当事人未选择法律,与之有最密切联系的法律应是( )
【 单选题 】:A:动产所在地法     B:承租人营业所所在地法     C:出租人营业所所在地法     D:合同签订地法     
答案:C
解析:请参考选项:C


2002年6月22日,甲为自己投保了生死两全险,其子乙为受益人。2004年7月15日,甲在旅游途中发生意外事故不幸死亡。在悲痛之后,乙找到保险公司申领保险金,保险公司经调查,确认甲的死亡属保险责任范围。但当保险公司查验乙提供的有关证明材料时,发现甲投保时所填写的投保年龄63岁是虚假的,实际上,投保时甲已经超出了人身保险务款规定的最高投保年龄。保险公司遂以此为理由,拒付保险金,只同意扣除手续费后,向乙退还甲的保险费。己则以甲并非故意虚报年龄,甲不存在过错为理由,要求保险公司按照合同支付保险金。双方争执不下,乙将保险公司告上法院。 问:法院应如何处理本案?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法院应当判决保险公司支付保险金。投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同。但是这种解除权有时间限制,即从合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同,发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。奉案中,虽然授保人甲故意瞒报年龄,但保险合同签订已超过2年,所以保险人不得解除合同,保险人应当按照舍同规定将保险金支付给受益人乙。


我国《票据法》规定,银行汇票的提示付款期限为自出票日起  ( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:15日内     C:10日内     D:日内     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据原因关系与票据关系有哪些联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于票据的无固性,各国都认为票据关系都建立在原因关系的基础上。票据关系直接基于票据行为发生,而不是基于原因关系的发生。我国《票据法》对票据的无因性保持一定的保留态度,他要求票据的签发、取得、转让具有真实的交易关系和债权债务关系。这意味着原因关系的有无将直接影响票据关系的建立。原因关系与票据关系虽然分离,不受票据关系影响,但为提高效率,避免循环诉讼,在授受票据的直接当事人之间,原因关系与票据关系仍有联系。 (1)在票据关系直接当事人之间,票据债务人可以基于票据原因关系中的抗辩事由对抗票据债权人。 (2)票据债权人无对价而取得票据权利的,其地位不优于前手。 (3)票据债务的履行,使票据原因关系消灭。


为什么说票据属于要式证券?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为使公众便于辨认和识别证券,法律对票据应具备的格式作了明确规定,使之划一,使之成为定型。 票据交易的程序,是票据签发、背书、承兑、保证等票据行为的运作程序.票据债务人在实施这些行为时.必须依照法律规定的方式进行,并符合法定的形式要件。法律不仅对票据的绝对必要记载事项作了明确的规定,而且对某些事项应如何记载也进行了严格规范。 票据格式的统一、票据记载事项的法定无不说明票据的要式性。其是加速票据流转、确保票据交易安全的需要。


本票关系的基本当事人为  ( )
【 单选题 】:A:出票人和付款人     B:出票人和收款人     C:付款人和收款人     D:出票人、付款人和收款人     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行票据制度关于票据无因性的规则,下列说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:票据关系当事人如为直接前后手关系,则票据强调无因性     B:票据关系当事人如为间接前后手关系,则票据不强调无因性     C:我国票据的无因性为相对无因性     D:我国票据制度的无因性与世界各国票据规则一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关票据时效的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:票据时效是关于票据何时生效、何时失效、在什么范围内有效的制度     B:多数国家将票据时效作为一般时效     C:多数国家对票据时效采取差等主义     D:票据时效不发生中断的情形     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下情形中当事人之间存存票据关系的是  (  )
【 单选题 】:A:甲为纳税签发以税务局为收款人的支票     B:甲乙签汀买卖合同约定甲以银行承兑汇票付款     C:甲乙签订合同约定甲为丙签发的收款人为乙的支票担当保证人     D:甲与银行订立承兑协议,约定银行为甲签发的汇票作承兑     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙两公司虚立买卖合同一份,向银行申请银行承兑汇票。银行在汇票上签章承兑。乙将汇票背书转让给丙,获取物资一批。甲、乙的负责人将物资抛售后携款潜逃。丙向银行提示付款时( )
【 单选题 】:A:银行应当拒付,理由是甲乙恶意串通损害第三人利益,汇票无效     B:银行应当拒付,理由是银行承兑是被欺诈而为的行为,应当撤销     C:银行应当拒付,因为本案涉嫌犯罪,应当先处理刑事部分     D:银行不能对丙拒付,因为丙是善意持票人     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于票据可更改事项的是( )
【 多选题 】:A:到期日     B:收款人     C:付款人     D:付款地     E:被背书人
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


票据无权代理人所实施的无权代理行为具备了足以使相对第三人相信其为有权代理的外观,相对第三人有理由相信其有权代理,则该行为属于  ( )
【 单选题 】:A:特殊无权代理     B:特别代理     C:表见代理     D:狭义的无权代理     
答案:C
解析:请参考选项:C


出票人为甲、收款人为乙、付款人为丙银行、失票人为丁的支票遗失,受理公示催告申请的法院是( )
【 单选题 】:A:甲所在地基层人民法院     B:乙所在地基层人民法院     C:丙所在地基层人民法院     D:丁所在地基层人民法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


票据原因关系  (  )
【 单选题 】:A:是票据发行当事人之间的关系     B:是票据法上的非票据关系     C:与票据关系在一般情况下相分离,在特定情况下相联系     D:对票据关系没有影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


本票上没有的票据行为是( )
【 单选题 】:A:保证     B:背书     C:承兑     D:出票     
答案:C
解析:请参考选项:C


失能收入保障保险除了给付保险金外,还可以提供其他利益,包括( )
【 多选题 】:A:未来增加保额给付     B:生活费用调整给付     C:移植手术保险给付     D:非失能性伤害给付     E:残疾免缴保费条款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财产保险合同中,当保险金额高于保险价值时,该保险合同( )
【 单选题 】:A:全部无效     B:部分无效     C:有效     D:可撤销     
答案:B
解析:请参考选项:B


涉外票据持票人丧失票据时,保全票据权利应适用  ( )
【 单选题 】:A:出票地法     B:失票地法     C:持票人本国法     D:付款地法     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据的善意取得有哪些要件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)持票人须从无票据处分权人处受让票据。 (2)须以票据法规定的方法取得票据。 (3)受让人在取得票据权利时无恶意或过失。 (4)须给付对价。


可作为对物的抗辩事由是( )
【 单选题 】:A:空头支票     B:持票人以欺诈手段取得票据     C:持票人的前手不履行约定义务     D:票据未到期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述票据权利的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权利与从权利。以票据权利的主从关系为依据.可以将票据权利分为主权利与从权利。 (2)先序权利与后序权利。这是以权利行使顺序先后为标准的分类。 (3)原本权利与辅助权利。这是以权利是否具有辅助性为标准进行的分类。 (4)形式上的票据权利与实质土的票据权利。这是以权利的形式与内容为标准进行的分类。


属于票据法上票据丧失的是( )
【 单选题 】:A:抛弃票据     B:转让票据     C:票据被盗     D:票据过期     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下票据取得方式中,必须支付对价的是  (  )
【 单选题 】:A:因税收取得票据     B:因买卖取得票据     C:因继承取得票据     D:因赠与取得票据     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述票据法的技术性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“票据是商业发展过程中用以替代货币支付、货币汇兑、资金信用而创造出来的一种商业工具,票据法是对这种精巧的商业工具的法律化。”由于这种商事交易的严密,体现了精湛交易技术,因而作为规范该交易的规则也具有极强的技术性。票据法时票据的签发、背书、承兑、付款等规则作了严密而又 详尽的规定.使票据的运作纳入有序而严谨的轨道,以保证票据的付款,确保票据在流转和使用中的安全。 票据法的技术性并不否定票据法的道德意义。比如,各国票据法规定的“票据利益偿还请求权”制度,便是依民法诚信原则确立的。我国《票据法》明确规定,票据的签发、取得和转让应遵循诚实信用的原则,还规定以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。此处所述技术性是相对民法、刑法等法律而显现的特性。


表彰权利,具有财产价值,能成为交易客体的书面凭证是  ( )
【 单选题 】:A:票据     B:有价证券     C:货币     D:流通证券     
答案:B
解析:请参考选项:B


短期出口保险台同中的商业风险有( )
【 多选题 】:A:买方拒绝履行合同     B:买方拖欠货款     C:买方破产     D:买方资不抵债     E:借款人倒闭
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列支票中属于空白支票的是(  )
【 单选题 】:A:出票人欠缺票据金额的支票     B:出票人欠缺签章的支票     C:背书人欠缺背书日期的支票     D:出票人欠缺出票地支票     
答案:A
解析:请参考选项:A


可作为票据对人的抗辩事由的是( )
【 单选题 】:A:绝对必要记载事项未填写完整     B:票据上签章被伪造     C:出票人注明附条件支付     D:持票人与前手之间无对价     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《票据法》的规定,不享有票据权利的是  ( )
【 单选题 】:A:因发行而取得票据者     B:因背书转让而取得票据者     C:因拾得而取得票据者     D:因清偿债务而取得票据者     
答案:C
解析:请参考选项:C


黄某是某公司普通雇员,盗用公司财务印章签发支票给房产公司,支付自己的购房款。关于此事说法正确的是( )
【 单选题 】:A:黄某的行为构成伪造票据     B:黄某的行为属于票据的无权代理     C:黄某的行为涉嫌犯罪,支票无效     D:房产公司未向公司核实,取得票据有重大过失,不享有票据权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据法上非票据关系的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:票据法上的非票据关系,是指由票据法调整的非票据关系。引起这类关系发生的法律事实为事件(如“时”的经过)和行为,但不包括票据行为。其特征有: (1)为法律关系的一种。 (2)不以票据权利、票据义务为内容。 (3)与票据运作关系密切。 (4)由票据法调整。


票据法属于  ( )
【 单选题 】:A:纯粹的私法     B:纯粹的公法     C:私法但具有一定的公法性     D:公法但具有一定的私法性     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲建筑公司于2002年4月向保险公司投保公众责任险,保险责任是对其公司施工过程中的过失造成他人人身伤害或者财产损失的赔偿责任,限额每起30000元,赔偿金由保险公司直接支付给甲建筑公司。5月8日,甲公司工人张某在雨天施工后忘记在施工通道井口设立注意标志,公民李某骑摩托车经过该地时,翻入井中摔死。受害者家属向甲公司索赔,甲公司支付了费用共计48000元。事后,甲公司向保险公司要求支付保险金30000元。保险公司以事故系李某自己不慎所致,拒绝支付保险全。甲公司向人民法院提起诉讼。 问:本案应该如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在本案中,甲公司已经向保险公司投了公众责任险,当责任事故发生时,保险公司应当向甲公司支付保险金。李某摔死的致命原因是因为甲公司的施工工人张某在雨后施工后没有按施工要求竖立应注意的标志,以致李某在雨天骑车前行时,摔入井中。如果当时有标志在,就不至于发生这样的死亡事故。按照《民法通则》,甲公司应对其施工人员造成的事故负赔偿责任。而依照甲公司与保险公司订立的公众责任保险合同,此事故属于保险范围内的保险事故。甲公司在向受害者家属赔偿后,有权请求保险公司支付保险合同约定的保险金。保险公司应承担此保险事故的保险金,即支付保险合同约定的30000元保险金。法院应该判甲公司胜诉。


意外伤害险给付请求权的起算时间为( )
【 多选题 】:A:被保险人知道发生保险事故之日     B:保险人知道事故发生之日     C:事故发生之日     D:受益人知道发生保险事故之日     E:投保人知道发生保险事故之日起
答案:AD
解析:请参考选项:AD


我国票据法对票据行为的性质采用( )
【 单选题 】:A:绝对无因性说     B:契约说     C:单方行为说     D:物权行为说     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于保险合同成立的时间,下列说法错误的是( )
【 多选题 】:A:投保人交付保险费的时间     B:双方约定的时间     C:保险人同意承保的时间     D:保险责任开始的时间     E:保险事故发生的时间
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列关于形式上的票据权利与实质上的票据权利的说法正确的有
【 多选题 】:A:持票人所持票据只要形式合法,就具有形式上的票据权利,真正享有票据权利的,是实质上的票据权利     B:持票人所持票据只要形式台法,不一定具有形式上的票据权利,真正享有票据权利的,是实质上的票据权利     C:一般而言,形式上的票据权利和实质上的票据权利是一致的     D:当形式上的权利与实质上的权利不一致时,应以实质权利为准,但实质权利的行使应止于交易安全     E:当形式上的权利与实质上的权利不一致时,一律以实质权利为准
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在下列事件中,属于意外伤害保险合同保险事故的是( )
【 单选题 】:A:被保险人因疾病死亡     B:被保险人因疾病致残     C:被保险人因分娩致残或死亡     D:被保险人因意外伤害致残或死亡     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述涉外法定继承单一制与分割制的含义及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)涉外法定继承单一制是指在涉外继承中,对死者的遗产不区分动产和不动产,也不问其所在地,其继承统一由死者死亡时的属人法支配。 (2)分割制是指在涉外继承中,将死者的遗产区分为动产和不动产,分别适用不同冲突规范所指引的准据法,即动严适用死者的属人法,不动产适用物之所在地法。 (3)就单一制而言,优点在于简单易行,且不会发生死者位于不同国家的动产和不动产要分别受不同法律支配,而产生不同法律结果的矛盾情况。 但最大的缺陷却在于用死者的属人法去处理位于法院国以外的不动产,其判决往往得不到物之所在地国的承认和执行。 (4)而就分割制而言,判决虽易为不动产所在地国承认,但法律适用上的操作程序难免复杂和烦琐。


简述票据转让与一般民事权利转让的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般民事权利的转让方式只要不违背国家法律强制性规定的都应认许,以充分体现民法意思自治、私法自治原则。票据权利的转让则应完全纳入法律预先为其设定的轨道,按法律规定的转让模式进行。法律未规定的,当事人不得另行确立转让方式。具体地说,票据的运作必须按照票据法设定的运作规程进行,否则不发生票据法上的效力。


我国《票据法》规定,汇票未按规定期限提示承兑的,持票人  ( )
【 单选题 】:A:丧失对出票人以外的前手的追索权     B:丧失对其前手的追索权     C:丧失对其后手的追索权     D:不丧失追索权     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般认为.票据之发生,起源于——兑换商所发行的兑换证书。
【 单选题 】:A:12世纪亚洲     B:12世纪意大利     C:11世纪中国     D:10世纪欧洲     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行不受理挂失止付的票据是( )
【 单选题 】:A:已承兑的商业汇票     B:填明“现金”字样的银行本票     C:未记载付款人的汇票     D:填明“现金”字样的银行汇票     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本票据行为是  (  )
【 单选题 】:A:出票     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险监督管理部门审查保险公司报送的偿付能力报告,根据保险公司报送的偿付能力报告和其他资料对保险公司偿付能力进行分析,这种监管方式称为( )
【 单选题 】:A:现场监管     B:非现场监管     C:临时检查     D:定期检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


新兴棉花加工公司与飞云贸易公司建立买卖合同一份,并以该合同为基础开立商业汇票一张,银行审查合同和收取保证金后,与该棉花加工公司签订承兑协议,并在汇票上签章承兑,随后飞云贸易公司将汇票向某信用社贴现,两公司负责人分得票据款项后潜逃.公司处于歇业倒闭状态,如信用社向承兑银行提示付款,则  (  )
【 单选题 】:A:银行可以拒付,理由是两公司恶意串通损害第三人利益,汇票自始无效     B:银行可以拒付,理由是银行承兑是被欺诈而为的行为,属于无效票据行为     C:银行不能对信用社拒付.因为信用社是善意持票人     D:银行应当拒付,因为本案涉嫌犯罪,应当先处理刑事部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲签发支票一份给乙,因当时合同总价未确定,支票金额未填写。甲与乙商定,金额由乙根据实际发货数量补充填写,后来实际发生的货款为6万元,但乙将金额填为9万元,并将支票转让给丙。则
【 单选题 】:A:乙违反诚信原则填写票据,票据无效     B:甲不可以以乙违反授权为由对乙提出抗辩     C:甲不可以以乙违反授权为由对丙提出抗辩     D:甲可以以乙违反授权为由对丙提出抗辩     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上货物运输保险合同保险责任期限采取的是“仓至仓条款”,但最长不超过被保险货物卸离海轮后( )
【 单选题 】:A:30天     B:45天     C:60天     D:90天     
答案:C
解析:请参考选项:C


交易当事人在获得相对人给付的实物后向相对人交付期日明确、金额确定、无条件支付金钱的票据。这体现了票据的  (  )
【 单选题 】:A:汇兑功能     B:支付功能     C:信用功能     D:融资功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际私法要解决的主要是( )
【 单选题 】:A:一个国家之内不同法域之间的法律的区际冲突     B:一个国家之内适用于不同宗教或种族的人的法律的人际冲突     C:不同国家之间的法律冲突     D:新旧、前后法律之间的时际冲突     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:甲在出票人栏中加盖甲公司印章,并记载:“受乙公司委托,代其出票。”持票人向乙公司提示付款被乙以“从未委托甲出票”为由拒绝。持票人以甲、乙为被告向法院起诉,要求判令甲、乙连带支付票据金额。问题: (1)如果有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁? (2)如果没有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁? (3)持票人要求判令甲、乙连带支付票据金额的主张是否有法律依据?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)如果有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁?5-103关联知识点1 甲的行为构成票据代理。 此时票据债务人是乙公司。 (2)如果没有证据证明乙委托甲出票,甲的行为构成什么?在此情况下,票据债务人是谁?5-108 甲的行为构成票据行为无权代理。 此时票据债务人是甲公司。《票据法》规定,没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。 (3)持票人要求判令甲、乙连带支付票据金额的主张是否有法律依据? 持票人要求判令甲、乙连带支付票据金额的主张没有法律依据。


票据涂销与更改的区别是( )
【 单选题 】:A:涂销是涂抹、消除签章的行为,更改是变更签章以外事项的行为     B:涂销是票据债权人的行为,更改一般是票据债务人的行为     C:故意和非故意涂销都能发生涂销的后果,更改是故意行为     D:可涂销事项的范围大于可更改事项     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据代理为积极代理的成立条件有
【 多选题 】:A:须代理人为意思表示,并在票据上签章     B:须在票据上记载本人的姓名或名称,以本人的名义进行意思表示     C:须在票据上表明代理之旨     D:代他人作成票据,并代他人在票据上加盖印章     E:以本人的名义进行意思表示,并加盖自己的印章或签名
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


具有票据行为能力的自然人必须是
【 单选题 】:A:有稳定收入来源的人     B:有清偿债务能力的人     C:在银行开设账户的人     D:完全民事行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据代理人在进行票据代理时,未记载本人的名称,未表明代理之旨的(  )
【 单选题 】:A:不妨碍代理行为生效     B:应认定为代理人自己的行为     C:由代理人与被代理人共同承担票据责任     D:属票据伪造行为     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成法律规避的要件有( )
【 多选题 】:A:当事人主观上有逃避适用某种法律的故意     B:规避的对象为强制性或禁止性的规定     C:规避的方式为故意改变或制造某种连结点     D:必须是另一方当事人提出异议     E:当事人规避法律的目的已达到
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国票据法对票据无因性所持有的态度是  ( )
【 单选题 】:A:完全否认     B:完全肯定     C:持保留念度     D:做出了明确规定     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于票据性质的解释正确的是( )
【 单选题 】:A:票据是设权证券,票据权利因出票而产生     B:票据是文义证券,记载即有效     C:票据是要式证券,记载事项不可以更改     D:票据是流通证券,限制流通的记载无效     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述票据的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)汇兑功能。 票据的汇兑功能是票据最初的功能,或者说是票据最原始的功能。由于它能安全输送金钱和兑换货币.操作简便、快捷.因而该功能一直沿用至今。我国的银行汇票充分体现了该项功能。 (2)支付功能。 商事活动存在着大量的支付情形。然而.商事活动中不能都用现金支付,因为现金支付存在着关于现金保管、清点、运输、交接等麻烦和不可克服的困难。通过票据的运作.就避免了现金携带、保管、清点、交接的麻烦,并能准确、及时地完成支付。 (3)信用功能。 票据的信用功能的形成虽然迟于汇兑功能的形成,但在商品经济中成为票据的主要功能,对促进商品经济的发展具有积极的意义, (4)融资功能。 票据的融资功能是其信用功能的必然演绎。票据持有人可通过有偿转让票据权刺的方式实现资金的周转,也可以持票向银行申 请贴现获取现金。 (5)抵销功能。 票据具有抵销功能。异地交易给金钱的支付带来诸多不便,票据的运作将克服这一弊端。抵销还避免了两国不同货币的兑换之繁。


我国《票据法》把汇票分为银行汇票和( )
【 单选题 】:A:承兑汇票     B:现金汇票     C:商业汇票     D:普通汇票     
答案:C
解析:请参考选项:C


粮棉公司以欺诈手段骗得大成公司与之订立合同,大成公司因而签发汇票一份给粮棉公司。粮棉公司将汇票背书转让给丙。汇票到期前,粮棉公司的骗术暴露,大成公司向法院申请撤销与粮棉公司的合同。如果合同撤销,则  ( )
【 单选题 】:A:汇票效力随之撤销     B:汇票效力不受影响     C:汇票无效     D:粮棉公司不享有汇票权利,丙也不能享有     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述“双国籍国民待遇”原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“双国籍国民待遇”原则,是《伯尔尼公约》首先确立的,双国籍是指作者国籍和作品国籍。(2)“双国籍国民待遇”是指,如果作者为某一成员国的国民,则无论其作品在哪个国家出版,或者如果作品首次在某一成员国出版,则无论作者是哪一国的国民.在上述两种情况下出版的作品,在其他成员国都享有各该成员国给予其本国国民作品的同等保护。


世界上第一部成文国际私法单行法规是( )
【 单选题 】:A:1896年《德国民法施行法》     B:1898年《法例》     C:1918年北洋政府《法律适用条例》     D:1939年《泰国国际私法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


签发支票时账号写错,后纠正并签章说明。此支票( )
【 单选题 】:A:被涂销     B:被更改     C:被伪造     D:被变造     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述1999年《蒙特利尔公约》在旅客运输方而对国际航空运输规则和承运人责任制度进行的重大修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1999年《蒙特利尔公约》对国际航空运输规则和承运人责任制度进行了重大修改,主要修改之处在于:(1)由过错责任制走向严格责任制。公约规定对于因旅客死亡或身体伤害而产生的损失,只要造成死亡或伤害的事故是在航空器上或上、下航空器的任何操作过程中发生,承运人就应当承担责任。对于因托运行李毁灭、遗失或损坏而产生的损失,只要造成毁灭、遗失或损坏的事件是在航空器上或在托运行李处于承运人掌管之下的任何期间发生的,承运人就应当承担责任。但是,行李损失是由于行李的固有缺陷、质量或瑕疵造成的,在此范围内承运人不承担责任。关于非托运行李,包括个人物件,承运人对因其过错或者其受雇人或者代理人的过错造成的损失承担责任。(2)创立了一种全新的旅客伤亡责任制度。按索赔人提出索赔额的不同,规定了不同的归责原则,设立了双梯度责任制。(3)明确了延误造成损失的赔偿额度。对于延误造成的损失,承运人对每名旅客的责任是4150特别提款权,对行李是每名旅客1000特别提款权。(4)在旅客运输中,扩大了传统运输凭证——客票的表现形式。规定承运人只要出具一个包含出发地点、目的地点和约定的经停地点的书面材料即可,不需要一定采取传统意义的格式规范的客票形式。同样,对“行李票”和“航空运输单”也进行了类似规定,引入“行李识别标签”和“货物收据”的内容。(5)在原有四个法院管辖权的基础上,增加了专适用于旅客伤亡的第五管辖权,即旅客住所地法院。


汇票出票人为甲,收款人为乙,票据丢失被丙拾得。丙刻制乙的印章在汇票上背书,将汇票交付于丁以支付货款。丁对丙取得票据及刻制乙的印章背书行为不知情。关于丁是否有票据权利,正确的说法是( )
【 单选题 】:A:丁不享有票据权利     B:丁对甲、乙有票据权利     C:丁对丙有票据权利     D:丁对甲有票据权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据法对票据行为的规则作了严密又详尽的规定,使票据运作纳入有序而严谨的轨道,以保证票据付款,确保票据在流转和使用中的安全。这体现了票据法的  (  )
【 单选题 】:A:强行性     B:技术性     C:应变性     D:二元性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国,用来调整大陆与香港、澳门及台湾地区之间法律冲突的是( )
【 单选题 】:A:国际私法     B:区际私法     C:国内法     D:时际私法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在历史上,最早的国际私法成文法应是( )
【 单选题 】:A:《巴伐利亚法典》     B:唐朝《永徽律》     C:《普鲁士法典》     D:《法国民法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述票据法与民法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民法属于基本法的范畴,是民事规则高度抽象的结果。票据法属于部门法的范畴,在某一领域中就特定对象进行综合规范,规则具体。 (2)两种法律的价值取向不同。民法的价值取向是自由、平等、私法自治。票据法为商法的一种,商事主体与民事主体不同,商事主体以营利为目的,追求利益最大化;与民事制度相比,票据制度更注重流通性。票据行为与一般民事法律行为的形式和内客方面的要求、生效要件、有效条件、法律后果等均不相同。 (3)民事立法具有伦理性,反映明显的感情色彩,善、恶分明;票据规则的建立则注重技术性、无色性,票据行为不存在内容违法问题。如票据行为不存在因规避法律而无效。


在国际公法上,国籍是公民对国家承担效忠义务的依据,而国籍在国际私法上的意义体现在( )
【 多选题 】:A:判断是否是涉外民事关系的根据之一     B:指引涉外民事关系的连结点之一     C:国家行使管辖权的一种根据     D:是一个人对国家承担义务的根据     E:国家对其国民实行外交保护的根据
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1978年奥地利国际私法规定“因不正当竞争而发生的损害及其他求偿权,依受此竞争影响的市场所在国法律”,这是一条( )
【 单选题 】:A:单边冲突规范     B:利益导向的冲突规范     C:实体规范     D:重叠适用冲突规范     
答案:B
解析:请参考选项:B


1988年我国公民张男和李女在北京结婚。次年生有一子。1991年,张男自费到美国留学,毕业后在加拿大温哥华的一家公司工作。1998年5月,张男以夫妻长期分居为由向温哥华法院提出离婚诉讼,并隐瞒了生有一子的事实。李女在咨询了律师后,也向北京的法院提起了离婚诉讼。北京的法院受理此案后开庭审理。张男未到庭,法院作出缺席判决。判决李女与张男离婚,张男承担儿子的扶养费每月350元人民币。加拿大温哥华的法院也审理了张男提起的离婚诉讼,李女未到庭,法院判决张男与李女离婚。试问: (1)离婚案件当事人一方在外国法院提出离婚诉讼,外国法院已受理,在此情况下,位于我国境内的另一方当事人向我国法院提起离婚诉讼,我国法院应否受理,为什么。 (2)我国法院审理时,应适用何国的法律。 (3)我国法院判决后,我国能否承认加拿大的法院作出的判决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)离婚案件当事人一方在外国法院提出离婚诉讼,外国法院已受理,在此情况下,位于我国境内的另一方当事人向我国法院提起离婚诉讼,我国法院应否受理,为什么?16-332我国法院可以受理。按照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第15条规定:“中国公民一方居住地国外,一方居住地国内,不论哪一门向人民法院提起离婚诉讼,国内一方所住地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖”。 (2)我国法院审理时,应适用何国的法律?14-276关联知识点1我国法院审理时,应适用我国法律。因为依据我国法律中的国际私法规范,离婚案件适用离婚案件受理法院的所在地法。 (3)我国法院判决后,我国能否承认加拿大的法院作出的判决?16-332不能,按照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》306条规定:“中华人民共和国人民法院和外国法院都有管辖权的案件,一方当事人向外国法院起诉,而另一方当事人向中华人民共和国人民法院起诉的,人民法院可以予受理。判决后,外国法院申请或当事人请求人民法院承认和执行外国法院对本案作出、判决,裁定的,不予准许;但双方共同参加或者签订的国际条约另有规定的除外。”本案不存在该条关于但书内容的规定,应按一般情况处理,即不予承认。


一般认为,我国在民、商立法的问题上采用  (  )
【 单选题 】:A:民、商分立制     B:单独设立商法典     C:民、商合一制     D:单独设立民法典     
答案:C
解析:请参考选项:C


在票据法与民法、商法的关系方面,采取包含的立法模式的是  (  )
【 单选题 】:A:瑞士     B:德国     C:日本     D:中国     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于因票据行为而取得票据权利的情形是  ( )
【 单选题 】:A:因汇票承兑取得票据权利     B:因票据保证而取得票据权利     C:因支票保付而取得票据权刺     D:因票据权利清偿而取得票据权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际私法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法的基本原则是指贯穿于国际私法各项制度中的共同指导思想或理论原则。它主要有主权原则、平等互利原则、国际协调与合作原则、保护弱方当事人合法权益原则。(1)主权原则。它要求我们必须承认和尊重每个国家在处理涉外经济、民事关系时的法律适用和行使国际民事管辖权的独立自主的权利。根据这一原则,任何主权国家都有权通过国内立法或参与国际立法,规定自己的国际私法制度,当然各国亦应当遵守国际法的一些基本限制。(2)平等互利原则。其重要作用体现为:第一,它要求各个国家在处理涉外民事关系时,应从有利于发展国家平等互利的经济交往关系出发,平等地对待各国民商法,在可以而且需要适用外国法时就应予以适用,并承认外国当事人平等的地位,其合法权益应受到同等保护。第二,要求不同国家当事人之间进行民事活动时,亦应建立平等互利的关系.(3)国际协调与合作原则。它要求在处理涉外民商关系时,应兼顾我国国情及民商法的基本制度和国际上的普遍实践或习惯做法。(4)保护弱方当事人合法权益的原则。许多新近的国际私法的国内和国际立法都力求在相关制度中贯彻保护弱方当事人合法权益的原则,要求在处理国际私法关系时,不但要注意保护不同国家的雇主与劳动者,生产者与消费者,男人与妇女,父母与子女之间弱方当事人的利益,而且要在发达国家与发展中国家之间充分照顾发展中国家的利益。


票据关系有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据关系主要基于票据行为而发生。 (2)票据关系由票据法调整。 (3)票据关系以金钱债权为内容。 (4)票据关系内容具有多重性和义务承担者的多数性。


导致票据行为无效的情形是( )
【 单选题 】:A:收取高额费用为他人承兑汇票     B:以不合理代价转让票据     C:无民事行为能力人签发票据     D:签发票据损害了国家利益     
答案:C
解析:自然人进行票据行为的,应具备行为能力,无民事行为能力及限制民事行为能力的人所实施的票据行为无效。


在国际商事仲裁中,对于解决争议的实体化,一般可适用( )
【 多选题 】:A:当事人合意选择的法律     B:仲裁庭认为应适用的法律     C:根据仲裁地所属国的冲突规则所确定的法律     D:国际条约或国际惯例     E:一般法律原则、司法判例及学说
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为何规定票据的效力取决于外观?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)法律仅依据票据的外观定其效力。只要票据外观符合法律的要求,就应认定该票据有效, 除能证明持票人恶意外,就应认定持票人享有权利。 (2)立法者做此规定是基于维护交易安全,促进交易发展的立法政策。 (3)票据的使用,原本是方便交易、促进交易。在票据转让过程中,很难获知对方所交付的票据是否基于合法、有效的原因而取得,如果因票据的基础关系不合法或者无效或者被撤销,导致票据无效,对票据持有人不公平,也会因之放弃使用票据,从而阻碍交易。 (4)要保护持票人,就要使之规避交易风险,仅依据票据的外观确定其效力。 (5)从付款人的角度看,付款人无从知道持票人基于何种原因取得票据。当持票人提示付款时,付款人也只能凭借票据的外观确定票据的效力。


下列属债权证券的是  (  )
【 单选题 】:A:股票     B:提单     C:仓单     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于意外伤害保险表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:短期性     B:保费一般不具备储蓄功能     C:灵活性     D:保险费的厘定与被保险人年龄有关     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述域外调查取证的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领事取证。(1.5分)(2)特派员取证。(1.5分)(3)当事人或诉讼代理人自行取证。(1.5分)(4)请求书方式。(1.5分)


见票后定期付款的汇票,持票人向付款人提示承兑的期限是( )
【 单选题 】:A:在汇票到期日前     B:出票日起1个月内     C:出票后6个月内     D:出票后3个月内     
答案:B
解析:请参考选项:B


无因管理与不当得利都属于准合同债务,因此在部分国家的国际私法对含有涉外因素的无因管理与不当得利往往规定相同的法律适用原则,即适用( )
【 单选题 】:A:法院地法     B:事实发生地法     C:债权人属人法     D:债务人属人法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释重复保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复保险:是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险。


塞纳具有中国国籍,住所在乙国,于1988年死亡,塞纳的亲属要求继承其遗留在丙国的不动产并诉至丙国法院。丙国法院按照本国的冲突规范应适用于塞纳的本国法即甲国法,但依甲国冲突规范的规定又应适用塞纳的住所地法即乙国法,而乙国的冲突规范规定应适用不动产所在地法律即丙国法律。此时,丙国法院适用自己本国法律的行为属于下列哪一选项( )
【 单选题 】:A:直接反致     B:间接反致     C:反致     D:双重反致     
答案:B
解析:请参考选项:B


1991年11月,的成立,标志着保险市场竞争局面的彻底形成。( )
【 单选题 】:A:中国平安保险公司     B:中国太平洋保险公司     C:中国人寿保险公司     D:中国人民保险公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资信用保险合同的保险责任中不包括( )
【 单选题 】:A:因战争造成的损失     B:因征用造成的损失     C:因外汇管制造成的损失     D:因原子弹、氢弹等核武器造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际私法上自然人行为能力的法律适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在国际私法关系中遇有行为能力的冲突,一般主张依解决自然人权利能力冲突的同一原则,即依当事人属人法来解决自然人行为能力的法律冲突。此规则也是国际私法中为各国采用的几个共同规则之一。按照自然人的行为能力依属人法的原则,一般情况下,自然人只要依其属人法有行为能力,无论到哪一个国家都应该被承认有行为能力;反之,如果依其属人法无行为能力,则无论到哪一个国家都应该被视为无行为能力。但为了保护相对人或第三人,保护商业活动的稳定与安全,各国在适用人的行为能力依其属人法这一冲突规则时,有例外或限制规定:(1)处理不动产的行为能力和适用于侵权行为的责任能力,一般都不适用当事人属人法,而是分别适用物之所在地法和侵权行为地法;(2)有关商务活动的当事人的行为能力也得以适用商业行为地法为代替的适用。


在保证保险合同中,由保险人承担赔偿责任的危险事故是( )
【 单选题 】:A:意外事故     B:不可抗力     C:债务人信用不良     D:政治风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对票据权利保全的说法不正确的是  ( )
【 单选题 】:A:定日付款或出票后定期付款的汇票.持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑     B:本票自出票日起,付款期限最长不得超过2个月     C:汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权     D:本票的持票人未按照规定期限提示见票的,丧失对其前手的追索权     
答案:D
解析:请参考选项:D


某厂女工李某于2006年6月20日征得本人同意后为其婆婆贺某投保10年期简易人身保险15份,经贺某同意指定受益人为贺某之孙即李某之子A,保险费每月从李某的工资中扣交。交费1年半后,李某与贺某之子B离婚。法院判决A随B共同生活,离婚后李某仍自愿每月从自己的工资中扣交这笔保险费,从未间断。2009年2月贺某病故,4月李某向保险公司申请给付保险金。同时,B提出被保险人是其母亲,指定受益人A又随自己生活,应由他作为监护人领取这笔保险金。李某则认为投保人是她,交费人也是她,而且她是受益人A的母亲,也是A合法的监护人,故保险金应由她领取。保险公司则以李某因离婚而对贺某无保险利益为由拒绝给付保险金。问:(1)该保险合同是否有效?为什么?(2)保险公司拒付理由是否成立?为什么?(3)李某是否有权代领保险金,为什么?(4)该案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该保险合同是否有效?为什么?4-84有效。 理由:双方合同主体适格,意思表示真实且投保人李某征得了被保险人的同意,且依《保险法》第31条第2款之规定,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益; (2)保险公司拒付理由是否成立?为什么?4-80不成立。理由:①该保险合同有效。 ②人身保险合同要求投保时存在保险利益,而发生保险事故时保险利益是否仍然存在,在所不问; (3)李某是否有权代领保险金,为什么?4-65有权。因李某仍为A之监护人; (4)该案应如何处理?保险公司应当支付保险金。 李某与B均有权代A领取,具体由当事人协商。


甲为出票人,乙为收款人,票据以背书方式发生了以下流转:乙—丙—丁—戊。戊将丙划去,再将票据背书给己,己为最后持票人。试问? (1)戊划去丙的行为叫做什么? (2)戊划去丙的行为是否有效?为什么? (3)戊划去丙的行为其后果是什么?为什么? (4)对己来说此票据的债务人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)戊划去丙的行为叫做什么?关联知识点1 票据涂销。 (2)戊划去丙的行为是否有效?为什么? 行为有效。 因为戊作为票据权利人,可以对前手进行涂销。 (3)戊划去丙的行为其后果是什么?为什么? 后果是丙和丁的票据责任被免除。 理由是:被涂销的背书人免除票据责任,丙不承担票据责任。 在被涂销的背书人之后,涂销人之前为背书者,也免除票据责任。 因此,丁的票据责任也被免除。 (4)对己来说此票据的债务人有哪些? 对己来说此,此票据的债务人是甲、乙、戊。


为什么票据法规定汇票在经付款人承兑前,付款人无付款义务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事主体只能为他人设定权利,而不能为他人设定义务。 出票人签发汇票,是其单方行为。 (2)未经付款人签章,缺乏付款人的意思表示, 对付款人不发生效力,付款人不承担票据责任。 (3)即使汇票出票人与付款人建立委托付款关系,约定付款人对汇票承兑和付款,这也只是资金关系中的义务,不是票据义务。 是针对出票人的义务,不是针对票据债权人的义务。付款人违反此约定,仅对出票人承担违约责任,而不是对票据债权人承担票据责任。


符合票据行为特性的是( )
【 单选题 】:A:协商性     B:有因性     C:独立性     D:任意性     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业承兑汇票的承兑人不包括(  )
【 单选题 】:A:自然人     B:法人     C:银行     D:其他组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列保险中保证续保的是( )
【 单选题 】:A:医疗费用保险     B:护理保险     C:疾病保险     D:失能收入保障保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述保险人义务及履行。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保险事故发生之前的保险给付义务一危险承担义务。保险合同是双务合同,保险人有权取得保险费。投保人交付保险费是合同的主给付义务,与此相对应,保险人有危险承担的义务,该危险承担的主给付义务分为两个阶段,一在危险发生之前;二在危险发生之后,潜在的危险承担义务显现为保险金给付义务。(2)保险人的通知义务。为控制危险和使诚信原则具体化,保险法将诚信原则的相当抽象的理念通过各种法定义务具体化。传统保险法将该义务只设置于保险人的相对人一方,而在保险人一方却没有相应的设置。现代保险法上的诚信原则由单方面约束投保人或被保险人转而扩及保险人方面,以求公允。(3)危险减少时减收保险费的义务。《保险法》第53务规定:“有下列情形之一的,除合同另有约定外,保险人应当降低保险费,并按日计算退还相应的保险费:①据以确定保险费率的有关情况发生变化,保险标的危险程度明显减少;②保险标的的保险价值明显减少。”危险高低,是计算保险费的重要基础。危险增加时,固然存在义务人的通知义务,保险人则有解除合同或增加保险费的权利。而当危险减少时,投保人或被保险人无通知保险人的义务,但可以请求保险人重新评估危险,确定其保险费给付义务的范围,减轻其义务负担,以求公平。(4)保险事故发生后的保险给付义务——保险金给付义务(危险承担的具体化)。当保险合同约定的给付保险全的条件成就时.保险人承担的保险给付义务即由应然存在转化为实际履行。该给付的履行条件即约定的危险事故在保险期间内发生约定的损失,且保险事故与损失之间具有因果关系。(5)给付必要合理费用的义务。保险人承担给付保险金的义务是基于保险合同产生的基本义务。而在财产保险合同中,保险人除了承担基本义务以外,在某些情况下还要承担支付必要合理费用的义务。(6)保密义务。保险人与投保人缔结保险合同和再保险合同时,要向投保人询问保险标的或被保险人的有关情况,投保人亦颓履行如实告知义务。这会使保险人对投保人、被保险人或受益人的业务情况(当其为法人或其他组织时)、财产情况或被保险人个人的身体状况有所了解。只要投保人、被保险人不愿将这些情况对外公开或传播,保险人和再保险人均依法尽保密义务。


甲签发转账支票给乙,金额为52000元,出票日为2010年7月13日,乙同日将支票转让给丙。2010年7月23日是星期五,丙到2010年7月26日星期一向银行提示付款,被银行以超过期限为由拒绝付款。丙与银行、甲、乙协调不成,向法院起诉,要求判令银行、甲、乙连带承担52000元的票据责任。问: (1)银行拒绝付款是否有法律依据?如有,请说明。 (2)乙对丙是否负有票据责任?试说明理由。 (3)甲是否要承担票据责任?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)银行拒绝付款是否有法律依据?如有,请说明。4-83关联知识点1/13-299 银行拒绝付款有法律依据。 支票的提示付款期是10天,从出票日次日算起,至7月23日银行营业停止时结束。我国《票据法》规定,支票超过提示付款期限的,付款人可不予付款 (2)乙对丙是否负有票据责任?试说明理由。11-253关联知识点2 乙对丙不负有票据责任。 虽然乙是丙的前手,但由于丙没有遵期提示,丙丧失对前手的追索权。 (3)甲是否要承担票据责任?试说明理由。4-68 甲要承担票据责任。 甲是支票的出票人,负担保付款的责任。


票据的粘单( )
【 单选题 】:A:是证明基础关系的凭证     B:是票据的附件     C:是记载票据行为的单证     D:没有票据法上的效力     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲受乙的委托为乙开汇票。甲以自己的名义出票,未在票据上提及乙。则( )
【 单选题 】:A:该汇票出票人是甲     B:该汇票出票人是乙     C:该汇票出票人名义上是甲,实际上是乙     D:甲的行为属于票据代理,此汇票的责任人是乙     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:一银行承兑汇票,出票人甲,收款人乙,承兑人A银行。乙欲将汇票贴现,B表示愿意帮忙,乙在背书人栏中签章后将汇票交给B。B将汇票给丙,丙在被背书人栏中填写自己名称,将汇票向C银行申请贴现。C银行向A银行查询此汇票,A银行回复系本行承兑。丙向C提供了办理票据贴现所需资料,C同意贴现,将贴现款汇入丙之账户。丙将款项转移,隐匿。乙发觉情况不对,遂以票据丧失为由挂失票据,并向法院申请公示催告。公告期满,无人申报权利,法院作出除权判决,凭判决,A银行向乙支付票款。C银行不知此情,待汇票到期,向A银行提示付款,遭拒绝。试问: (1)有人认为丙无真实交易关系取得票据,其后手C银行也不能取得票据权利,你是否同意此观点。 (2)如果C银行起诉,要求A银行承担票据责任,法院是否应当支持?为什么? (3)C银行能否起诉甲,要求甲承担票据责任?为什么? (4)C银行能否要求法院撤销除权判决?为什么? (5)C银行能否起诉乙,要求其返还票据金额?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有人认为丙无真实交易关系取得票据,其后手C银行也不能取得票据权利,你是否同意此观点?关联知识点1 不同意。C银行通过贴现业务获得票据,其不知道前手取得票据的真实情况,其取得票据是善意、有偿的,其票据权利不受前手的影响。 (2)如果C银行起诉,要求A银行承担票据责任,法院是否应当支持?为什么? 直接起诉A银行,不被支持。因为A银行已经凭法院判决向乙承担了票据责任,不应当再对其他人支付票款。 (3)C银行能否起诉甲,要求甲承担票据责任?为什么? 不能。此票据已经被付款,票据关系已经终结,出票人不再负有付款义务。 (4)C银行能否要求法院撤销除权判决?为什么? 可以,因为乙谎称票据丧失,骗取了法院的公示催告和除权判决,此行为效力应当被否定。 (5)C银行能否起诉乙,要求其返还票据金额?为什么? 可以,因为乙将汇票背书后交付于B,导致汇票流转,乙不再是票据权利人,无权主张票据权利,乙虚构事实,骗取票款的行为无效,所获利益应当返还给票据权利人C银行。


简述票据概念的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据是一种有价证券。 (2)票据所反映的权利为金钱债权。 (3)票据是一种无条件付款的约定或委托。


票据代理与票据代行行为的区别有
【 多选题 】:A:签章不同     B:记载不同     C:法律关系不同     D:本人不同     E:承担责任的主体不同
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


属于票据法对物的抗辩的事由有( )
【 多选题 】:A:票据被变造     B:收款人名称错误     C:持票人与前手的基础关系已经解除     D:背书不连续     E:出票人已作禁转记载
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某公司为全体职员投保了团体人身保险,每人保额5000元,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中注明了刘某因肝癌病休的情况。保险公司业务员接到名单后未严格审查,即办理了承保手续。刘某在保险期间因肝癌死亡,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:刘某不符合团体人身保险的投保条件,该合同为无效合同     B:保险人应全额给付保险金     C:本案由于保险人一方有过错,保险人应部分给付保险金     D:本案是由于保险公司业务员的疏忽造成的,应由保险公司业务员赔偿刘某的保险金     
答案:B
解析:请参考选项:B


持票据行为契约说观点的是( )
【 单选题 】:A:日本票据法     B:中国票据法     C:英美票据法     D:德国票据法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述侵权行为法律适用的一般理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为地法说。早在意大利法则区别说时代,便主张对侵权之债以行为地法为其准据法。其理论根据是“场所支配行为”原则。(2)法院地法说。该说认为侵权与刑罚上的犯罪在性质上相同或类似,由于刑法不具域外效力,侵权行为地法亦当不为法院国所采用,而应以法院地法作其准据法。(3)最密切联系说或“侵权行为自体法”说。该说由英国学者莫里斯提出。他认为侵权行为应适用与侵权案件有最密切联系的法律。


A在B的胁迫下不得已向B签发票据一张。B将该票据背书转让给了善意并付出合理代价的c。下列说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:A可以拒绝履行对c的票据债务     B:c只能要求B履行票据债务     C:B将该票据背书转让给C无效     D:c可以要求A履行票据债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据权利绝对消灭的情形是(  )
【 单选题 】:A:清偿     B:追索权的丧失     C:混同     D:除权判决     
答案:D
解析:请参考选项:D


2011年10月25日,在征得母亲的书面同意后,甲为母亲投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险期限为10年,并指定甲及其儿子乙为受益人。保险公司向甲签发了书面的保险单。2012年10月25日,乙病亡。2013年6月25日,甲母与甲发生争吵。在争吵过程中,甲故意用棍棒击打其母,导致其母伤残。次日甲母自缢身亡。甲父已于五年前病故。甲以其是受益人为由要求保险公司给付保险金。问:(1)本案中的保险合同是否有效?为什么?(2)什么是受益权?甲是否丧失了受益权?为什么?(3)本案中保险公司是否应当承担给付保险金的义务?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中的保险合同是否有效?为什么?5-115/4-62查看关联知识点该保险合同有效。 甲的投保行为经其母书面同意,符合法律的规定:根据我国保险法的规定,“以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效。” “投保人指定受益人时须经被保险人同意。” (2)什么是受益权?甲是否丧失了受益权?为什么?4-65/68查看关联知识点受益权,是指受益人基于保险合同而享有的保险金额给付请求权。 甲已丧失受益权。 理由:根据我国保险法规定,受益人故意造成被保险人死亡或伤残的,丧失受益权。本案中,甲故意用棍棒击打其母,导致其母伤残,故不享有受益权。 (3)本案中保险公司是否应当承担给付保险金的义务?为什么?13-270本案中保险公司不承担给付保险金的义务。 理由:根据我国保险法规定,以死亡为给付保险金条件的合同,被保险人自合同成立之日起不满两年自杀的,保险人不承担给付保险金的责任。本案中,甲母在保险合同成立后不满两年自杀,故保险公司不承担给付保险金的责任。


我国《票据法》第8条规定,票据金额以中文大写和数码同时记载,二者不一致的  (  )
【 单选题 】:A:票据无效     B:以中文人写记载为准     C:以数码记载为准     D:由出票人确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


依1980年《联合国国际货物销售合同公约》的规定,它所调整的“国际”货物销售合同的判定标准是( )
【 单选题 】:A:当事人具有不同国籍     B:当事人在不同国家有住所     C:当事人货物或货款得在不同国家交付     D:当事人的营业所在不同国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


票据变造后( )
【 单选题 】:A:变造前签章的票据当事人按原记载事项承担责任     B:变造前的票据当事人均免除责任     C:票据责任人为变造人     D:所作转让无效     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述票据预约关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)票据预约关系是指当事人之间以授受某一票据为内容的权利义务关系。预约显然不直接发生票据关系。票据预约关系的效力是拘束当事人实施票据行为以及拘束双方按照预约授受票据。票据行为的实施是履行预约的结果。基于票据的无因性,票据预约关系的有无、是否成立、是否有效、是否被撤销,或者当事人在实施票据行为时是否遵守了票据预约等均不移响票据行为的效力。 (2)预约关系是一种债权债务关系。当事人不履行预约关系中的义务,应当承担债之不履行的民事责任。预约关系当事人依照预约实施票据行为的.预约关系因履行而归于消灭。


案例:甲公司称自己是一银行承兑汇票的持票人,现汇票遗失,向A法院申请公示催告。A法院受理,公告期满作出判决,宣告该汇票无效,甲公司有权向支付人请求支付。票据到期日乙公司委托银行收取上述汇票款项,遭拒,承兑银行告知,甲公司持法院除权判决已收取了票款。10日后,乙公司向A法院起诉,认为甲公司申请公示催告的行为侵害了自己的票据权利,要求甲公司赔偿与票据金额相当的利益损失50万元。从票据记载看,此汇票经多次背书,背书连续,最后被背书人是乙公司,乙公司又作委托收款背书。背书日期均未记载。甲公司辩称,除权判决宣告汇票无效,持票人便不再享有票据权利;除权判决已确认甲公司为汇票的合法权利人,所以甲公司取得票据金额有法律依据。 问题: (1)除权判决的法律后果是什么? (2)除权判决所依据的理念与票据法法理是否一致?试加以分析。 (3)乙公司的起诉是否有法律依据?试加以分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)除权判决的法律后果是什么?9-153# 除权判决的后果:票据无效,公示催告申请人有权要求支付票据金额。 (2)除权判决所依据的理念与票据法法理是否一致?试加以分析。9-153 不一致。除权判决是仅凭申请人一方言辞,在没有利害关系人申报权利的情况下,推定申请人是票据权利人,保护的是失票人。票据法的法理是促进票据流通,保护持票人,对票据权利的判定以外观记载为主。 5-102关联知识点1 (3)乙公司的起诉是否有法律依据?试加以分析。9-153 根据民事诉讼法,持票人可自知道或者应当知道判决公告之日起1年内,向作出除权判决的人民法院起诉。 根据有关解释,此诉讼为撤销之诉,所以乙公司有权要求A法院撤销除权判决, 但能否在A法院提起损害赔偿诉讼,有争议。


简述机动车交通事故强制保险与机动车商业第三者责任险的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赔偿原则与强制性不同; (2)保障范围不同; (3)法律依据不同; (4)保险条款和基础费率不同; (5)责任限额不同; (6)归责原则不同。


在处理本人与第三人的关系问题上,着眼于保护第三人利益的立法方式是( )
【 多选题 】:A:适用法院地法     B:适用合同准据法     C:适用代理行为地法     D:适用本人住所地法     E:适用本人本国法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列方式中,虽然取得票据但是否享有票据权利需视前手的情形而定的是
【 单选题 】:A:无偿取得票据     B:因单纯交付而取得票据     C:因发行而取得票据     D:因清偿而取得票据     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据行为在学理上的分类有
【 多选题 】:A:基本票据行为和附属票据行为     B:基本票据行为和狭义票据行为     C:限制票据行为和固有票据行为     D:固有票据行为和狭义票据行为     E:基本票据行为和限制票据行为
答案:AC
解析:请参考选项:AC


一银行本票出票时间是2011年6月30日。该本票权利消灭时效期限是( )
【 单选题 】:A:2011年7月30日     B:2011年8月30日     C:2011年12月30日     D:2013年6月30日     
答案:D
解析:请参考选项:D


在汇票关系、本票关系和支票关系中都不可缺少的票据关系为  (  )
【 多选题 】:A:保证关系     B:承兑关系     C:出票关系     D:付款关系     E:背书关系
答案:CD
解析:请参考选项:CD