登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������

B:���������

C:������

D:���������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列关于四分位全距的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:考查:四分位全距的概念。四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


某服装厂2015年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进钮扣、拉链等各种辅助材料价值100万元,用电费用600元,支付运输费用300万元。计算该服装厂2015年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 增加值=总产值-中间投入价值=8000-4000-100-600-300=3000(万元)


名词解释:变异系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数。


试分析购买性支出和转移性支出在财政支出总额中占有的比重不同对社会经济运行的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买性支出是指政府在商品和劳务市场上购买所需商品和劳务的支出。它是政府用来调节资源配置的主要手段: 一是直接提供公共产品,直接投资参与经济过程弥补私人投资的不足,优化资源配置效率。二是调节产业结构和产品结构,实现经济的协调、均衡发展。三是通过购买支出保护民族工业,支持国有经济发展。四是增加就业机会。(2分,只要答对其中的两点就给满分)(2)转移性支出是指政府单方面的、无偿的资金支付,不相应的取得商品和劳务。它是政府调节收入分配的重要手段: 一是转移性支出不会导致占用社会资源的增加,政府作为中间人,直接将取得的税收收入用于民。二是政府正是通过取之于此民而用之于彼民的方式,实施收入再分配政策,改变企业之间以及个人之间的收入分配状况。 (3)由此可见,当购买性支出在财政支出总额中占有较大的比重时,财政支出对经济运行的影响较大,执行资源配置的功能较强; 当转移性支出在财政支出总额中占较大比重时,财政支出对收入分配的影响较大,执行国民收入分配的功能较强。 如果政府迫切需要变动需求规模,实施非中性财政政策,最有效的手段是调整购买性支出;如果迫切需要改善收入分配结构,缩小贫富差距,维护社会稳定,最优先的选择当是增加转移性支出。


简述计算消费者价格指数时代表规格品选择应遵守的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费数量较大,供应相对稳定,价格易于采集。 (2)价格变动趋势和变动程度有较强的代表性,即选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好。 (3)选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识。


各个机构部门的金融账户与其储蓄与资本账户有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论上说,每个机构部门金融账户中的净金融投资额应该等于其储蓄与资本账户中的净金融投资额。但是,由于各部门的储蓄与资本账户由国家统计局根据各部门的实物交易统计数据编制,而金融账户则由中国人民银行根据各部门的金融交易统计数据编制,两个账户中的数据来源不同,所以二者之间必然会存在一些统计误差。


极差系数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差与算术平均数的比值称为极差系数,公式表示为VP=(R/(X)×100%。


当两个变量之间完全相关时,相关系数的值为  ( )
【 单选题 】:A:r>1     B:r<1     C:|r|一1     D:r=0     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于平均差的计算方法,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:若所掌握的资料是未分组资料,采用简单平均法     B:若所掌握的资料是未分组资料,采用加权算术平均法     C:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用加权算术平均法     D:若所掌握的是已分组的变量数列资料,采用简单平均法     E:统一运用加权算术平均法
答案:AC
解析:在实际计算时,由于人们所掌握的资料不同,平均差的计算可分为简单平均法和加权平均法两种不同的方法。若所掌握的资料是未分组资料,则应采用简单平均法,若所掌握的是已分组的变量数列资料,则应采用加权算术平均法。


要考察某一段河流的水质污染情况,其研究个体可以是
【 单选题 】:A:该段河流中的全部水     B:每立方米水域     C:附近流域巾的全部水     D:该段河流中的生物     
答案:B
解析:请参考选项:B


测度变量取值的散布程度有何意义?测度指标都有哪些?各有什么特点?有了极差、平均差和标准差,为什么还要计算离散系数?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意义:①通过对变量取值之间离散程度的测定,可以反映各个变量值之间的差异大小,从而也就可以反映分布中心指标对各个变量值代表性的高低。②通过对变量取值之间离散程度的测定,可以大致反映变量次数分布密度曲线的形状。 (2)指标:极差、四分位全距、平均差、标准差、方差和变异系数。 特点:①极差:离散程度最简单的测度值,容易受极端值影响,未考虑数据分布。 ②平均差:各变量值与其均值离差绝对值的平均数,能全面反映一组数据离散程度,数学性质差,实际应用少。 ③标准差:数据离散程度最常用测度值,反映了各变量值与均值的平均差异。受计量单位和平均水平影响,不便于比较。 ④离散系数:标准差与其相应均值之比,消除了数据水平高低和计量单位的影响,用于对不同组别离散程度的比较。 (3)由于两变量的极差、平均差和标准差各有不同的数量级和不同的量纲,难以直接对比,所以,就需要计算各自的变异系数,用变异系数进行比较。


平均差是变量的各个取值偏差绝对值的
【 单选题 】:A:加权平均数     B:几何平均数     C:调和平均数     D:算术平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法就是调查人员到调查现场,对被调查对象亲自进行观察、计数和记录,以获取所需要的数据资料。


下列关于散点图与相关系数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:散点图能够直观地展现变量之间的相关关系     B:散点图不能精确地展现变量之间的相关关系     C:相关关系数是测定变量之问关系密切程度的一个指标     D:相关关系能够以定量的方式准确地描述变量之间的相关程度     E:散点图能够精确地展现变量之间的相关关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


增长速度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是增长量与基期水平之比。


公共物品具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:效用的不可分割性     B:竞争性     C:非竞争性     D:排他性     E:非排他性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


描述统计学的内容不包括
【 单选题 】:A:统计调查     B:抽样分布     C:集中趋势测度     D:离散程度测度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于算术平均数的说法,正确的有
【 多选题 】:A:算术平均数又称均值     B:算术平均敷是一组变量值的总和与其变量值的个数总和的比值     C:算术平均数不易受极端变量值的影响     D:由组距数列计算的算术平均数一般情况下只是一个近似值     E:各变量与其算术平均数离差平方和最小
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点是算术平均数。算术平均数容易受极端变量值的影响,所以在实际应用时,如果存在极大值或极小值,应首先将其剔除。


在资产交易中.拥有资产的一方取得的收入即为
【 单选题 】:A:财产性支出     B:财产性收入     C:营业收入     D:投资收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为( )
【 单选题 】:A:两点分布     B:泊松分布     C:二项分布     D:正态分布     
答案:A
解析:在二项分布中,当n=1时,二项分布就变为两点分布,因此,两点分布可以看作二项分布在n=1时的一个特例。


“瓦格纳法则”研究的对象是( )
【 单选题 】:A:财政收入规模     B:财政支出规模     C:财政收入结构     D:财政支出结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于社会保险福利的是
【 单选题 】:A:居民个人缴纳工伤保险     B:政府向投保人支付养老金     C:政府为投保人报销医疗费     D:政府向投保人发放失业保险金     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的  (  )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列案例,不适用泊松分布的是
【 单选题 】:A:电话交换台在10分钟时问内收到用户的呼叫次数     B:在1小时内到达某售票口的人数     C:产品质量(合格和不合格)     D:100公里长的油管有泄漏处的个数     
答案:C
解析:请参考选项:C


次数密度的计算公式为
【 单选题 】:A:组距/次数     B:次数/组距     C:频率/组距     D:组距/频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为( )
【 单选题 】:A:三层     B:四层     C:五层     D:六层     
答案:C
解析:《统计用产品分类目录》的基本产品类别与代码分为五层,每层为2位代码,用阿拉伯数字表示,共有10位代码。


从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余是企业的
【 单选题 】:A:减少值     B:营业盈余     C:生产总值     D:生产净值     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是企业生产净值。从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。


名词解释:存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


根据研究目的和研究对象的不同,统计数据的调查方式主要有现场调查和
【 单选题 】:A:试验观测     B:抽样调查     C:书面访问     D:问卷调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民收入的初次分配
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国民收入的初次分配就是指对该国所有常住单位所生产的增加值的分配过程。


居民家庭消费支出如何分类?政府消费支出由哪些内容构成?政府消费支出与居民消费支出有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:居民家庭消费支出指居民家庭用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,包括购买实物支出和各种服务性支出,但不包括存入储蓄存款、购买投资型保险等非支出性生现金流出。我国居民消费支出被划分为8个大类、24个中类、80个小类。其中,8个大类分别为:(1)食品烟酒;(2)衣着;(3)居住;(4)生活用品厦服务;(5)交通和通信;(6)教育、文化和娱乐;(7)医疗保健;(8)其他用品和服务。 政府消费支出是指政府部门为奎社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出。政府消费支出主要包括以下四个部分:财政预算内经费支出中用于公共需要的属于经常性业务支出的部分;财政预算外经费支出中属于经常性业务支出的部分;行政单位和非盈利性事业单位固定资产虚拟折旧;未列入国家财政预算的城镇居民委员会和农村村民委员会的业务支出。 政府消费支出和居民家庭消费支出构成了最终消费。


总体次数分布和样本次数分布有什么不同?二者有何联系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体次数分布揭示了观测变量的全部可能取值及其出现次数的分布状况,包含了观测变量在总体中各个个体上取值的全部信息。 观测变量的样本次数分布是其总体次数分布的一个代表,如果总体的次数分布未知,那么就可以用样本次数分布对总体的次数分布进行估计。


当总体内部差异较大而又没有明显的类型标志或界限时,常采用的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


统计调查方案中的调查时间是指( )
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:统计数据调查方案的主要内容之一是确定调查时间,调查时间是指调查资料所属的时间。


国家征税的依据是( )
【 单选题 】:A:财产权力     B:公众的意愿     C:政治权力     D:满足社会公共需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:比值相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:比值相对指标是指某个总体对另一个总体或某个个体对另一个个体的同一指标数值的比率,它可用来反映两个总体或两个个体之间的差异程度。其计算公式为:比值相对指标一某个总体(或个体)的某个指标数值/另一总体(或个体)的同一指标数值


反映多种个体的某种数量在不同时间或不同宅间上的总相对比率的指标是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:物量类指数     C:个体指数     D:总指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


工业企业按职工人数(单位:人)分类,可分为99以下、100~999、1000~9999、10000以上,这种分类称为(  )
【 单选题 】:A:组距分类     B:平行分类     C:单值分类     D:复合分类     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响国防支出水平的因素有( )
【 多选题 】:A:一国的经济发展水平     B:国际局势的变化情况     C:国家主权管辖范围     D:一国在国际社会中的地位     E:国家财力的制约
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:典型调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型调查是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查。


三定原则是指  (  )
【 多选题 】:A:定人     B:定时     C:定量     D:定点     E:定性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述产品分类的原则及依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 产品分类的原则包括: (1)与行业大类一致性原则,产品分类目录的框架结构采用《国民经济行业分类》大类的框架。 (2)产品分类唯一性原则,按照产品的同质性原则划分产品类别,即在同一个类别内,产品具有某一相同的属性。产品分类的依据则主要是产品的物理(或自然)属性或化学属性,或工艺、技术属性,或用途属性(服务功能),或服务属性(服务对象)。


资源配置职能的直接作用方式是( )
【 单选题 】:A:财政投资     B:价格补贴     C:财政贴息     D:差别税收政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国库存款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国库存款是指财政部门存放在国库(包括代理库)的预算资金,是金融机构对财政部门的负债。具体有如下两种: (1)财政库款,是指国库收纳的、已报解的中央级预算收入款项、地方财政库款、各级财政部门预算资金的专项存款和预算外资金。 (2)财政过渡存款.是指各级国库当日收纳的、未报解的预算收入款项、国库待结算款项和国库总库收到的国家债券发行款项、国家债券兑付资金。


当一国的基尼系数为0.45时.表示该国的居民家庭之间的收入分配处于的阶段是
【 单选题 】:A:浅不平等     B:适度不平等     C:相当高的不平等     D:接近危险的高不平等     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国在编制国内生产总值指数的过程中,银行和保险等金融业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:B
解析:工业、建筑业、批发零售及住宿和餐饮业、仓储业、银行和保险等金融业、房地产业、教育和文化体育及娱乐业、电信和其他信息传输服务业、居民服务业等采用价格指数单缩法。


简单随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 简单随机抽样是以总体中的个体为抽样单位,并使得每个个体被抽中的机会都相等的一种抽样方式。


时间数列的基本要素包括
【 多选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     E:社会环境
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是时间数列的基本要素。时间数列的基本要素包括长期趋势、季节变动、循环变动和不规则变动。


下列属于典型外部经济性混合物品的是( )
【 单选题 】:A:义务教育     B:疾病监控     C:高等教育     D:国防安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据产生原因的不同,可以将公共物品分为( )
【 多选题 】:A:纯粹性公共物品     B:天然性公共物品     C:混合性公共物品     D:制度性公共物品     E:多极性公共物品
答案:BD
解析:请参考选项:BD


对商店顾客的调查,只能采用的调查方式为( )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访问     C:口头访问     D:个别访问攀     
答案:B
解析:实践中,究竟是采用当面访问还是采用电话访问,这需要根据调查对象的特点和调查项目的多少以及难易程度而定,如对商店顾客的调查只能是当面访问,而对居民家庭的调查则可采用电话访问。当面访问有个别访问和小组访问即召集若干被调查者一起开调查会两种形式。


根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008))的规定,各种金融工具被划分为( )
【 单选题 】:A:7个大类     B:8个大类     C:9个大类     D:10个大类     
答案:C
解析:根据联合国等机构共同编制的《国民经济核算体系2008》的规定,各种金融工具被划分为9个大类。


试述我国金融机构的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 2010年,中国人民银行发布了《金融机构编码规范》,从宏观层面制定了中国金融机构分类标准,首次明确了中国金融机构涵盖范围,界定了各类金融机构具体组成,规范了金融机构统计编码方式与方法。按照此编码规范,我国的金融机构也分为九个类别: (1)货币当局。货币当局包括中国人民银行和国家外汇管理局两个机构。货币当局是代表国家制定并执行货币政策、金融运行规则,管理国家储备,从事货币发行与管理,与国际货币基金组织交易及向其他存款性公司提供信贷,以及承担其他相关职能的金融机构或政府部门。 (2)监管当局。监管当局包括中国银行业监督管理委员会、中国证券业监督管理委员会和中国保险业监督管理委员会三个政府设立的金融业监管机构,是对金融机构及其经营活动实施全面的、经常性的检查和督促,实行领导、组织、协调和控制,行使实施监督管理职能的政府机构或准政府机构。 (3)银行业存款类金融机构。银行业存款类金融机构包括:银行、城市信用合作社(含联社)、农村信用合作社(含联社)、农村合作银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、财务公司。 (4)银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。 (5)证券业金融机构。证券业金融机构包括:证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、投资咨询公司。 (6)保险业金融机构。保险业金融机构包括:财产保险公司、人身保险公司、再保险公司、保险资产管理公司、保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司、企业年金。 (7)交易及结算类金融机构。交易及结算类金融机构包括:交易所、登记结算类机构。 (8)金融控股公司。金融控股公司包括:中央金融控股公司、其他金融控股公司。 (9)其他金融机构。其他金融机构主要有:小额贷款公司、第三方理财公司、综合理财服务公司。


名词解释:劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


信用卡存款可以具体分为 (  )
【 单选题 】:A:贷记卡存款和准贷记卡存款     B:储蓄卡存款和贷记卡存款     C:储蓄卡存款和准贷记卡存款     D:信用卡保证金存款和贷记卡存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列税种中,属于财产税的有
【 多选题 】:A:房产税     B:土地使用税     C:契税     D:车船税     E:遗产税
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是财产税。财产税是所得税的补充,是对纳税人拥有财产不均衡的一种调节,其税种有房产税、土地使用税、契税、车船税、遗产税等。


中华人民共和国的法定货币是
【 单选题 】:A:人民币     B:本位币     C:主币     D:元角分     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述数据调查的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、数据调查方案的制订 1、确定调查目的 2、确定调查对象和调查单位 3、确定调查项目和调查表 4、确定调查时间和调查期限 5、调查的组织实施 二、现场观测登记 三、数据的整理显示


以下属于研究自然现象总体数量方面的方法论科学的有  (  )
【 多选题 】:A:描述统计学     B:天文统计学     C:生物统计学     D:社会经济统计学     E:推断统计学
答案:BC
解析:请参考选项:BC


非线性相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若y与X是非线性组合,或绘制的散点图近似地表现为一条曲线,则称之为非线性相关或曲线相关。


表明现象在较长时期内发展的总速度指标是( )
【 单选题 】:A:环比发展速度     B:定基发展速度     C:环比增长速度     D:定基增长速度     
答案:B
解析:发展速度可分为环比发展速度和定基发展速度。其中环比发展速度反映了现象逐期发展的变动程度,而定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


试述数据调查的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据资料的调查活动是一项非常复杂而又细致的工作,其工作程序主要由制订数据调查的方案、现场观察登记取得数据以及数据的整理与显示三个环节组成。 (1)数据调查方案的制订。包括确定调查目的、确定调查对象和调查单位、确定调查项目和调查表、确定调查时间和调查期限、调查的组织实施。 (2)现场观测登记。有了数据调查方案,就应根据调查方案的安排对所研究总体中个体的观测指标进行具体的观测,并将观测到的数据登记在观测指标数值登记表中。 (3)数据的整理显示。调查得到各种数据资料以后,接着还需要对其加以整理,使之系统化、条理化,并需采用一定的方法将其显示出来,这就是资料的整理显示。它是数据资料调查活动的最后一个环节。数据资料的整理显示应当根据统计分析推断的要求进行,所以,这一环节既是数据资料调查过程的结束,又是统计分析推断过程的开始。


将人口按性别分为男性和女性两类,这种分类称为  ( )
【 单选题 】:A:复合分类     B:平行分类     C:组距分类     D:单值分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政府间转移支付的一般方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)财政收入能力均等化模式。这种模式不考虑地区的支出需求,只考虑地区间财政能力的均等化,依照某种收入指标确定转移支付对象与转移支付额; (2)支出均衡模式。这种模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间的支出需求的差异; (3)收支均衡模式。这种模式是通过计算各地标准收入能力和标准支出需求,根据收支之间的差额来确定对各个地区的财政转移支付额; (4)有限的财政收入能力—支出需求均衡模式。这种模式既考虑各地区的财政收入能力,也考虑各地区的支出需求和公共服务的差异。


利用总体数据计算的相关系数称为
【 单选题 】:A:简单相关系数     B:总体相关系数     C:一般相关系数     D:特殊相关系数     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中( )
【 单选题 】:A:各种原材料的价值     B:各种固定资产损耗的价值     C:各种辅助材料的价值     D:燃料和动力的价值     
答案:B
解析:一个企业如果想持续地进行生产经营,就必须及时地对生产经营过程中发生的各种固定资产的损耗进行补偿。因此,一个企业在对其生产的增加值进行分配时,必须首先扣除生产过程中各种固定资产损耗的价值,用以及时更新和补充已损耗的各种固定资产。


某地区2013年玉米产量为300万吨,市场收购价格为每公斤2元,2014年该地区玉米产量为400万吨,市场收购价格为每公斤3元。要求计算: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 解: (1)该地区2014年与2013年相比的玉米价格指数、产量指数、价值指数。 由已知可得,该地区2013年玉米的价值为600000万元,2014年的价值为1200000万元,由此可计算得出该地区2014年与2013年相比玉米价格指数、产量指数、价值指数分别为: Kp=p1/p0=3/20100%=15% Kq=q1/q0=400/300×100%=133% Kv=v1/v0=1200000/600000×100%=200% 这表明,2014年与2013年相比,该地区玉米价格上涨了50%,产量增长了33%,产值增长了100%。 (2)该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额。 将该地区玉米价值指数的分子与分母相减,可得该地区2014年比2013年玉米生产总价值的增长额为: v1-v0=1200000-600000=600000(万元) 其中,玉米价格上涨所引致增加的产值为:(p1-p0)q1=(3-2)×400000=400000(万元) 玉米产量增长所引致增加的产值为:(q1-q0)p0=(400000-300000)×2=200000(万元)


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


每个组变量值在总体或样本中出现的次数称为( )
【 单选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组比重     D:组频率     
答案:B
解析:顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值;而每个组变量值的次数则是该组变量值在总体或样本中出现的次数,称为组次数;各组次数与总次数的比值,称为组比重或组频率。


首次明确了中国金融机构涵盖范围并界定了各类金融机构具体组成的是
【 单选题 】:A:2010年中国人民银行发布的《金融机构编码规范》     B:联合国等机构编制的《同民经济核算体系2008》     C:2010年中国人民银行制定发布的《存款统计分类及编码标准(试行)》     D:以上说法都是错误的     
答案:A
解析:请参考选项:A


恩格尔系数计算公式的分母是( )
【 单选题 】:A:消费总支出金额     B:食物消费支出金额     C:总收入金额     D:总支出金额     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制时间数列时要注意保证各指标值之间的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可比性     C:重要性     D:一致性     
答案:B
解析:编制时间数列时要注意保证各指标值之间的可比性,这是编制时间数列的基本原则。


在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量在_____以上。( )
【 单选题 】:A:10     B:30     C:50     D:100     
答案:C
解析:在实际应用中,考虑到大多数的观测指标都是与正态分布变量可能相差较远的非正态分布变量,所以,在使用样本统计量的极限分布时,通常都要求样本容量至少在50以上,以保证样本统计量的实际概率分布能与其极限分布充分近似,从而保证统计推断具有一定的可靠性。


某余业2004年6月30日职工人数为435人,7、8、9月末职工人数分别为452人、462人、576人,则该企业第三季度平均职工人数为
【 单选题 】:A:497人     B:496人     C:473人     D:475人     
答案:C
解析:请参考选项:C


原则上,计算同定资产折旧应按固定资产的  (  )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机变量概率分布的表示方法不包括( )
【 单选题 】:A:概率分布表     B:概率分布图     C:概率分布函数     D:分布律     
答案:D
解析:随机变量的概率分布的表示方法主要有三种,即概率分布表、概率分布图和概率分布函数。


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的检验方法是
【 单选题 】:A:拟合程度分析     B:经济意义检验     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


估计区间的具体类型包括
【 多选题 】:A:中值的预测区间     B:平均值的预测区间     C:平均值的置信区间     D:个别值的预测区间     E:个别值的置信区间
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:正相关
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当两个变量的变动方向相同。即一个变量增加,另一个变量也相应地增加,或一个变量减少,另一个变量也相应地减少时,两个变量之间的关系称为正相关。


若变量值的个数n为偶数时,中位数为( )
【 单选题 】:A:(n+1)/2所处位置的变量值     B:n/2所处位置的变量值     C:处于(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数     D:处于(n+1)/2与n/2项变量值的加权算术平均数     
答案:C
解析:由未分组资料求中位数,首先将所有的变量值由小到大排列;然后用(n+1)/2确定中位数所处的位置;最后,寻找该位置的变量值,即为中位数。若变量值的个数为偶数时,则应以排在数列中第(n+1)/2与n/2项变量值的简单算术平均数作为中位数。


从政府还本付息能力的角度来衡量国债规模的指标是( )
【 单选题 】:A:国债负担率     B:国民经济偿债率     C:财政偿债率     D:国债依存度     
答案:C
解析:请参考选项:C


弥补财政赤字的方法有( )
【 多选题 】:A:增减收支     B:动用结余     C:向央行透支或借款     D:发行公债     E:向国际组织借款
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


通过离差平方和计算平均数的是
【 单选题 】:A:标准差     B:平均差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:请参考选项:A


从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余是企业的( )
【 单选题 】:A:减少值     B:营业盈余     C:生产总值     D:生产净值     
答案:D
解析:从企业的增加值中扣除各种固定资产消耗的价值所余,称为企业的生产净值,是企业在生产中新创造的价值,即企业对社会的净贡献。


下列选项中,属于时期指标的有( )
【 多选题 】:A:工资总额     B:商品销售额     C:商品库存量     D:进出口总额     E:国内生产总值
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


统计学是从研究哪方面内容开始的?
【 单选题 】:A:社会经济现象数量方面     B:社会文化现象方面     C:自然现象方面     D:社会科学理论方面     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述掌握分布特征理论及测定方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知道观测变量次数分布的理论模型,就意味着掌握了这个变量的变动规律。但在实际研究中,要寻找一个观测变量次数分布的理论模型并不是一件容易的事,而且在许多研究中往往没有必要去寻找观测变量次数分布的理论模型,只要知道该观测变量的某些分布特征就可以了。因此,在对观测变量的研究中,掌握其分布特征的有关理论及测定方法也是很重要的。


,某公司四个季度甲产品的产量分别为56,64,72,68万吨,则该公司2014年平均每个季度的产量为( )
【 单选题 】:A:60万吨     B:65万吨     C:70万吨     D:75万吨     
答案:B
解析:(56+64+72+68)/4=65


以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:第三方存管存款是指由金融机构作为独立第三方保管证券公司的交易结算资金     B:准备金存款是指中国人民银行按规定吸收的法定存款准备金及超额存款准备金     C:存放是指为了支付清算的需要,某一金融机构在其他金融机构开立账户存人资金或货币所形成的金融机构之间的债权债务关系。     D:特种存款是指中国人民银行根据金融宏观调控需要,向金融机构吸收的特定存款     E:国库存款是指财政部门存放在国库的预算资金
答案:ABCDE
解析:本题主要是对各个概念的考查,考生应注意区分。选项ABCDE说法均正确。


常用的连续型随机变量的概率分布不包括( )
【 单选题 】:A:正态分布     B:指数分布     C:二项分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:分布等,二项分布属于离散型随机变量的概率分布。


当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是( )
【 单选题 】:A:y=T+S+I     B:?=abt     C:y=T×S×I     D:y=(a+bt)×Si     
答案:C
解析:当时间数列中包含长期趋势、季节变动和不规则变动时,其最常用的基本构成模型的形式是:y=T×S×I。确定这一模型时,首先需要配合其长期趋势模型;然后,还需要计算各月(或季度)季节指数;最后将其进行合成即形成时间数列模型。


最常用的反映变量分布离散程度的指标是( )
【 单选题 】:A:标准差     B:方差     C:极差     D:算术平均数     
答案:A
解析:标准差是最常用的反映变量分布离散程度的指标。


可以用来消除某一现象在短时期内波动的影响的指标是( )
【 单选题 】:A:发展水平     B:平均发展水平     C:增长量     D:平均增长量     
答案:B
解析:请参考选项:B


相关表
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于两个变量X和Y,通过观察或实验,我们可以得到其若干组数据,记为(xi,yi)(i=1,2,…,n),将这些数据按x的值由大到小(或由小到大)以序列表表示,即构成相关表。


当一个变量的取值出现极端变量值时,为提高算术平均数代表值,应先剔除( )
【 单选题 】:A:极大值     B:极小值     C:平均值     D:极大或极小值.     
答案:D
解析:此题考查应用算术平均数应注意的问题。由于算术平均数是根据一个变量全部值计算的,当一个变量的取值出现极端变量值时,都将影响结果的代表性。所以应首先剔除其中存在的极大值或极小值。


广义的政府单位包括 (  )
【 多选题 】:A:中央政府     B:水利管理单位     C:军队     D:地质勘探单位     E:卫生防疫单位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


定基发展速度等于相应的各个( )
【 单选题 】:A:环比增长速度之和     B:环比发展速度之和     C:环比增长速度的连乘积     D:环比发展速度的连乘积     
答案:D
解析:定基发展速度与环比发展速度的关系是:环比发展速度的连乘积等于相应的定基发展速度。相邻时期的两个定基发展速度相除,等于相应的环比发展速度。


移动平均法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 移动平均法:是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数是( )
【 单选题 】:A:平均指数     B:调和平均指数     C:综合指数     D:算术平均指数     
答案:B
解析:对各个个体指数进行综合平均,可以有多种不同的平均方法,实践中常用的平均方法有算术平均与调和平均两种。算术平均指数是对各个个体指数进行算术平均而得出的总指数。调和平均指数是对各个个体指数进行调和平均而得出的总指数。


常用的次数分布图主要有
【 多选题 】:A:柱状图     B:直方图     C:折线图     D:饼图     E:坐标图
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是常用的次数分布图。变量的次数分布图就是用线和面等形状来显示次数分布的几何图形,常用的次数分布图主要有柱状图、直方图和折线图等。


论述国债的特征与功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国债作为国家取得财政收入的一种形式,与其他财政收入形式相比,有其明显的形式特征:1、有偿性。是指通过发行国债筹集的财政资金,政府必须作为债务如期偿还,还要向认购者支付一定数额的利息。 2、自愿性。是指国债的发行是以政府的信用为依托,国债的发行或认购建立在认购者自愿承购的基础上。 3、灵活性。是指国债发行与否以及发行多少,一般由政府根据国家财政资金的丰裕程度灵活加以确定。 国债三个特征是一个紧密联系的整体。只有同时具备三个特征,才能构成国债。 二、国债的主要功能有三个方面:1、弥补财政赤字,平衡财政收支的功能。国债是作为弥补财政收支差额的来源而产生的,弥补财政赤字是国债最基本的功能。以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济的发展。 2、筹集建设资金。从国债收入的性质来看,国债筹集建设资金的功能,隐含着国债可以是稳定的、长期的收入,国家发行国债可以经常性之外安排更多的支出。 3、调节国民经济的发展。国债调节国民经济的发展作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构;国债可以调节国民经济的产业结构;国债可以调节社会的货币流通和资金供求,是调节金融市场的重要手段。


平均指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 平均指数,是将各个个体指数进行综合平均而得出的综合比率指标,即平均比率指标,它是总指数的又一种形式。


劳动生产率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 劳动生产率就是生产活动的总产出与生产过程中劳动力的使用量或用工量之比,用来测度劳动力的生产效率。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,铁路等交通运输业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:C
解析:铁路等交通运输和邮政业、计算机服务和软件业、科学研究和技术服务及地质勘查业、水利及环境和公共设施管理业、卫生及社会保障和社会福利业、租赁和商务服务业、公共管理和社会组织、居民自有住房服务业等采用物量指数外推法。


简述选择代表企业应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按工业行业选择调查企业,各中类行业原则上都要有调查企业。调查企业要合理分布,不能遗漏,也不能过于集中。就编制指数的地区来讲,原则上有产值的中类行业一定要有调查企业。 (2)大型企业应尽量都选上(或占相当大比重)。同时,也应采用抽样方法适当选择一些中小企业,使工业生产者价格指数更加准确、全面地反映客观实际。 (3)选择生产稳定、正常的企业作为调查对象。一旦企业被选中作为调查企业,就要稳定一段时间,所以选择调查企业时一定要注意其是否生产正常、稳定。


在实际抽样调查工作中,又称为系统抽样的抽样方式为  (  )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


某商业银行2014年年初的存款余额为598亿元,贷款余额为400亿元;年底的存款余额为718亿元,贷款余额为479亿元。试计算该商业银行2014年的存款流量和贷款流量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)存款流量一期末存款余额期初存款余额=718—598=120(亿元) (2)贷款流量一期末贷款余额一期初贷款余额=479一10079(亿元)


将各种金融工具进行分类的特征指标包括( )
【 多选题 】:A:流动性     B:法律性     C:或有和非或有性     D:风险性     E:期限性
答案:ABCDE
解析:考查:金融工具的分类依据。在当代社会,金融工具的种类繁多,根据各种金融工具的流动性特征、法律特征、或有和非或有性特征、风险性特征以及期限性特征,可以将各种不同的金融工具加以分类。


我国社会保险的内容不包括( )
【 单选题 】:A:疾病保险     B:养老保险     C:财产保险     D:生育保险     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于影响标准误的因素的说法,正确的是
【 多选题 】:A:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越大     B:总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,总体指标估计量的标准误的数值越小     C:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越大     D:样本容量越大,总体指标估计量的标准误越小     E:抽样方式方法不同,抽样估计误差的大小也就不同
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点是影响标准误的因素。影响标准误的因素有:(1)总体中各个体之间的差异程度。对于所考察的变量来说,总体中各个体在该变量的取值之间的差异程度越大,即,越大,总体指标估计量的标准误的数值也就越大,抽样估计误差也就越大。反之,若a2。较小,则估计量的标准误差也就越小。(2)样本容量的大小。样本容量越大,总体指标估计量的标准误就越小,抽样估计误差也就越小;反之,样本客量越小,抽样估计误差及其标准误也就越大。(3)抽样的方式与方法。比较不同的抽样方式下各总体指标估计量的标准误的计算公式可以看出抽取样本的方式与方法也是影响估计量的标准误的重要因素。抽样方式方法不同,总体指标估计量的标准误就会不同,抽样估计误差的大小也就不同。


公共卫生服务的主要资金来源为( )
【 单选题 】:A:政府医疗支出和私人支付     B:公共财政卫生专项经费     C:医疗保险费     D:消费者个人支付     
答案:B
解析:请参考选项:B


在下列预算年度中,属于历年制的是( )
【 单选题 】:A:当年的4月1日至次年3月31日     B:当年的1月1日至12月1日     C:当年的10月1日至次年9月30日     D:当年的1月1日至12月31日     
答案:D
解析:请参考选项:D


某服装厂2013年共生产各种服装价值8000万元,为生产这些服装,购进布匹价值4000万元,购进纽扣、拉链等各种辅助材料价值100万元.用电费用600万元,支付运输费用300万元,支付工人工资2000万元,缴纳生产税500万元,厂房和机器设备折旧200万元,新购进缝纫机300台共120万元,请计算该服装厂2013年的增加值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:增加值=8000—4000—100—600—300=3000(万元)


财政调节收入分配的主要手段有( )
【 多选题 】:A:税收     B:发行国债     C:财政补贴     D:社会保障     E:罚款
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列关于直方图的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:横轴表示变量     B:纵轴表示各组次数     C:纵轴表示次数密度或频率密度     D:纵轴表示变量     
答案:D
解析:在直方图中,横轴表示变量,纵轴可以表示各组次数或各组频率,也可以表示各组的次数密度或频率密度。


在编制组距分组次数分布表时,如果观测变量的取值变动不均匀,变动幅度很大时,常采用的组数方法是( )
【 单选题 】:A:等距分组     B:异距分组     C:同距分组     D:组距分组     
答案:B
解析:考查:组数确定的方法。采用组距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的称为等距分组,各组区间长度不相等的称为异距分组。若观测变量的取值变动不均匀,如急剧增大、变小,变动幅度很大时,应采用异距分组;若观测变量的取值变动均匀,则应采用等距分组。


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从样本数据出发,确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


下列选项中,不易受极端值影响的是
【 多选题 】:A:众数     B:中位数     C:四分位数     D:算术平均数     E:加权算术平均数
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列各项中,通常仅由货币当局持有的资产是
【 单选题 】:A:货币黄金     B:通货     C:债务性证券     D:金融衍生工具     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是金融工具的分类。货币黄金和特别提款权是通常仅由货币当局持有的资产。


如果所掌握的资料是经过分类整理的变量数列资料,要计算算术平均数,一般采用( )
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:B
解析:此题考查加权算术平均数的适用条件。如果所掌握的资料是已经经过分类整理的变量数列资料,包括单项分组的单项数列和组距分组的组距数列,要计算其变量算术平均数,需采用加权算术平均数。


组变量值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顺序一一列出的观测变量的每一个不同取值就形成了一个组,称为次数分布表的组变量值。


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


下列各项中,属于金融机构的有
【 多选题 】:A:货币当局     B:银行业存款类金融机构     C:证券业金融机构     D:金融控股公司     E:保险业金融机构
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是金融机构的分类。我国的金融机构可分为:货币当局、监管当局、银行业存款类金融机构、银行业非存款类金融机构、证券业金融机构、保险业金融机构、交易及结算类金融机构、金融控股公司、其他金融机构。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬.由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值一生产税净额+(劳动力收入—劳动力支出)+(财产性收入一财产性支出)。


常用的判断估计量优劣的标准包括( )
【 多选题 】:A:一致性     B:无偏性     C:有效性     D:充分性     E:稳健性
答案:ABCDE
解析:为了保证用于估计总体指标的估计量准确可靠,必须要求所使用的估计量具备一些优良性质,这些性质就构成了判断一个估计量优劣的标准。常用的标准主要有一致性、无偏性、有效性、充分性和稳健性等。


一般来说,问题提出的次序应该是( )
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:一般来说,问题提出的次序应该是先易后难,先一般后特殊,即所谓漏斗式。问卷开始所提出的问题性质宽泛,被调查者容易回答,然后逐渐缩小范围,到最后则属特殊的专门性问题。


我国国民经济行业分类的起草制订单位是  (  )
【 多选题 】:A:国家统计局     B:国家质检总局     C:国家标准委     D:中国标准化研究院     E:国务院
答案:AD
解析:请参考选项:AD


已知某变量的平均差为20,算术平均数为200,则平均差系数为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:10     C:180     D:4000     
答案:A
解析:平均差系数=平均差÷算术平均数=20/200=0.1


要求按平均发展速度计算出来的各期水平累计总和与各年实际所具有的发展水平累计总和相等的计算方法是
【 单选题 】:A:几何平均法     B:算术平均法     C:水平法     D:累计法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述货币与金融统计的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币与金融统计主要包括三个方面的内容: (1)货币信贷统计。货币统计的主要任务是对一个国家的货币的发行和流通数量进行统计,主要反映货币的创造和运动过程,以及社会货币供应量的规模、结构和形成过程,为制定正确的货币政策和金融方针提供科学依据。 (2)全社会金融活动统计。全社会金融统计是对经济中所有部门的金融资产和金融负债的流量和存量的统计,主要反映资金量在部门间的流动情况、各部门金融资产和金融负债的结构以及资金头寸状况,反映国民经济各部门之间的资金联系,为宏观经济分析和宏观经济政策的制定提供依据。 (3)金融业经营统计。由于金融机构掌控着全社会的货币资金及其流动,其经营的稳定性对国民经济的平稳运行影响极大,所以也需要对金融机构部门的经营情况进行统计,从而形成了金融业经营统计。


统计表的结构包括( )
【 多选题 】:A:总标题     B:横行标题     C:纵栏标题     D:数据资料     E:表末附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国,收入税主要有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:个人所得税     E:房产税
答案:BD
解析:在我国,收入税主要有企业所得税和个人所得税两种,首先企业的盈利在进行分配前必须缴纳一定的企业所得税,其次税后利润被分配给股东以后,股东还必须再缴纳个人所得税。


简述编制时间数列的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同一时间数列的数据所属时间长短及数据之间的间隔长度具有可比性。 (2)不同时期的数据核算范围应当一致。 (3)不同时期的数据的内容应具有一致性。 (4)计算价格和计量单位应具有一致性。


影响债券利率的因素主要有
【 多选题 】:A:银行利率水平     B:发行者的资信状况     C:债券的偿还期限     D:资金市场的供求情况     E:国内物价情况
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


增长彗闪计算时采用的基期不同,分为
【 多选题 】:A:逐期增长量     B:环比增长量     C:累计增长量     D:平均增长量     E:定基增长量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


统计调查方案中的调查时间是指
【 单选题 】:A:调查工作的期限     B:调查资料所属的时间     C:调查登记的时间     D:调查资料的上报时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对税收的强制性、无偿性和固定性这三个基本特征描述错误的是( )
【 单选题 】:A:税收的三个基本特征是密切联系的统一体,缺一不可     B:税收的强制性是实现税收无偿征收的强有力保证     C:税收的无偿性特征是针对具体的纳税人来说的     D:税收的固定性是指税收的征收对象、范围、税率等永远固定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


居民消费价格指数计算过程包括
【 多选题 】:A:代表规格品月环比个体价格指数的计算     B:各个基本分类的价格指数的计算     C:县市级各小、中、大类指数和总指数的计算     D:各省和全国月环比价格指数的计算     E:定基价格指数和同比价格指数的计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述银行业存款类的金融机构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行业存款类金融机构包括:(1)银行;(2)城市信用台作社(含联社);(3)农村信用合作社(含联社);(4)农村合作银行;(5)农村商业银行;(6)村镇银行;(7)农村资金互助社;(8)财务公司。


我国在编制国内生产总值指数的过程中,农林牧渔业采用( )
【 单选题 】:A:价格指数双缩法     B:价格指数单缩法     C:物量指数外推法     D:支出法     
答案:A
解析:农林牧渔业采用价格指数双缩法,其中产出使用农林牧渔产品生产者价格指数进行缩减,而投入则使用农业生产资料价格指数进行缩减。


季节变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是时间数列受到季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性波动。


德奠佛拉普拉斯中心极限定理的结果表明,二项分布的极限分布是(  )
【 单选题 】:A:对称分布     B:非对称分布     C:非正态分布     D:正态分布     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于劳动者报酬的有( )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:考查:劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


用于描述以几何级数递增或递减现象的趋势模型是
【 单选题 】:A:直线趋势模型     B:曲线趋势模型     C:一次曲线趋势模型     D:指数曲线趋势模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:小额贷款公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小额贷款公司是由自然人、企业法人或其他社会组织依法设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。


编制部门预算应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:编制部门预算应遵循以下原则:(1)合法性原则。即要符合《预算法》和国家其他法律、法规,充分体现国家有关方针政策,并在法律赋予部门的职能范围内进行。(2)真实性原则。即力求各项收支数据真实、准确。(3)完整性原则。对单位的各项预算内、预算外资金都要编制在内,统一管理。(4)科学性原则。即收支预测和安排、编制程序、方法、预算核定等都要科学。(5)稳妥性原则。量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。(6)重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。(7)透明性原则。要体现公开、透明原则。(8)绩效性原则。应建立绩效考评制度,对预算的执行过程和完成结果实行全面的追踪问效,不断提高预算资金的使用效益。


变量的观测值个数和组数多少的关系是
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述判断估计量优劣的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)一致性。根据样本指标来估计总体指标的数值,必然会存在估计误差。作为一个好的估计量,最直观、最基本的要求就是估计误差应该随着样本容量的增大而减小。 (2)无偏性。虽然用样本指标去估计总体指标必然存在着估计误差,但是却不应该存在系统性的偏差,即不应该存在一贯偏大或偏小的偏差。 (3)有效性。有效性标准是对估计量的方差进行比较,这只能用于无偏估计量的比较判断,而不适用于有偏估计量之间或有偏估计量与无偏估计量之间的比较判断。 (4)充分性。在统计实践中,样本资料的取得往往需要耗费不少的人力、经费和时间,因此,在进行总体指标的估计时,应充分利用样本资料提供的信息,以免造成浪费。 (5)稳健性。在样本数据的采集和整理过程中,难免会发生一些差错,造成样本数据的污染。显然,用来估计总体指标的样本指标抗污染能力的强弱,也是衡量该估计量优劣的一个标准。


简述汇率的两种标价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接标价法,将一定单位的外国货币标示为价值多少单位的本国货币。 (2)间接标价法,将一定单位的本国货币标示为价值多少单位的外国货币。


保证金存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。


国民生产两大基本要素是( )
【 多选题 】:A:设备     B:技术     C:资本     D:劳动力     E:生产要素
答案:CD
解析:考查:国民经济生产的基本要素。企业不论是从事物质产品的生产,还是从事某种服务活动,都需要一定的物质资本如房屋和设备等,以及劳动力,所以资本和劳动力是国民生产的两个基本要素。


财政支出的目的是追求政府经济效益的最大化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:财政支出和微观经济主体支出效益的标准不同。微观经济主体支出的目的是追求自身经济效益的最大化。财政支出的目的是追求社会效益最大化,即使某项支出从其自身看可能出现亏损,但对整个社会能取得较大的社会效益,这项支出也是必要的。


转移支付的资金必须“专款专用”,适合于特定的支出目的,这种类型的转移支付称之为( )
【 单选题 】:A:政府转移支付     B:分类转移支付     C:有条件转移支付     D:无条件转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于四分位全距的说法,正确的是
【 单选题 】:A:四分位全距其实是指一组由大到小排列数据的中间50%数据的全距     B:四分住全距其实是指一组由小到大排列数据的中间50%数据的全距     C:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的前面50%数据的全距     D:四分位全距其实是指一组由小到大排列数据的最后50%数据的全距     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是四分位全距的概念。四分住全距其实是指一组由 小到大排列数据的中间50%数据的全距,由于全距最容易受到极端变量值的影响,因此当研究资料中出现极端数据时,采用四分位全距来衡量数据之间的差异程度要比全距更具代表性。


以内容上的差别为依据,政府预算可以分为( )
【 多选题 】:A:单式预算     B:增量预算     C:复式预算     D:零基预算     E:绩效预算
答案:BD
解析:请参考选项:BD


当社会总需求不足时,政府应当选择紧缩性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。因此,当社会总需求不足时,政府不可以选择紧缩性财政政策,而应当选择扩张性财政政策对经济进行调控,以实现社会总需求与总供给的平衡。


下列各项中,能反映总体特征的是( )
【 单选题 】:A:偶然因素     B:必然因素     C:客观因素     D:主观因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是反映总体特征的因素。总体是由许多个体组成的,各个个体在数量特征上受必然和偶然两种因素的影响,必然因素反映了该总体的特征,但由于受偶然因素的影响又具有差异性,统计学就是要通过对个体数量特征的认识过渡到对总体数量特征与规律性的认识。


某企业某班组9名工人日产量如下:12,13,15,16,17,18,2,22,24,其四分位全距为( )
【 单选题 】:A:5     B:6     C:7     D:8     
答案:C
解析:已知Q1的位置为:(9+1)/4=2.5,Q1=14;Q3位置为:3×(9+1)/4=7.5,Q3=21。由四分位差公式可得:IQR=|14-21|=7。


甲企业上年年初固定资产存量价值1000万,固定资产折旧率5%,本年又新购建固定资产400万,试计算该企业本年固定资产存量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 本年固定资产存量=本期初固定资产存量+本期购建固定资产 =(上期初固定资产存量-上期折旧+上期购建固定资产)+本期购建固定资产 =1000×(1-5%)+400=1350(万)


衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度是( )
【 单选题 】:A:标准误     B:平均误差     C:样本均值     D:样本方差     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列财政收入中,国家通过有偿方式筹集到的收入是( )
【 单选题 】:A:税收     B:公债     C:国有资本经营收入     D:政府性基金     
答案:B
解析:请参考选项:B


空间指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 空间指数是指某种数量在两个不同地域的数值比率指标。


名词解释:金融控股公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是依据《中华人民共和国公司法》设立,拥有或控制一个或多个金融性公司,并且这些金融性公司净资产占全部控股公司合并净资产的50%以上,所属的受监管实体应是至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务独立企业法人。


一般来说,一个完整的数据调查方案的内容包括( )
【 多选题 】:A:确定调查目的     B:确定调查项目和调查表     C:确定调查对象和调查单位     D:确定调查时间和调查期限     E:调查的组织实施
答案:ABCDE
解析:调查的组织实施。


名词解释:物量类指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以及不同地区所生产或销售产品的数量之比率.反映了产品数量的变化或相对比率。


财政收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称为政府收入或公共收入。是指政府为履行其职能、保证财政支出需要而筹集的一切资金的总和。


我国进口货物的日期,按照____统计。( )
【 单选题 】:A:货物到岸的日期     B:海关放行的日期     C:办结海关手续的日期     D:订货日期     
答案:B
解析:进口货物的日期,按照海关放行的日期统计;出口货物的日期,按照办结海关手续的日期统计。


世界上最早确立现代政府预算的国家是( )
【 单选题 】:A:中国     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列可能服从正态分布的有( )
【 多选题 】:A:人的身高和体重     B:智商的量化值     C:学生的学习成绩     D:证券的收益率     E:灯泡的使用寿命
答案:ABCD
解析:灯泡的使用寿命服从指数分布,人的身高和体重、智商的量化值、学生的学习成绩和证券的收益率服从的是正态分布。


影响一个国家财政收入规模的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:价格因素     B:经济发展水平     C:经济体制类型     D:收入分配政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


中国采用的预算年度是( )
【 单选题 】:A:历年制     B:四月制     C:七月制     D:十月制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述回归分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从样本数据出发.确定变量之间数量依存关系的数学关系式,即回归模型的形式。 (2)估计回归模型参数。 (3)对所确定的回归模型的可信程度进行各种统计检验,并从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量。 (4)利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平.并给出相应的精确度。


统计总体包括  (  )
【 多选题 】:A:有限总体     B:无限总体     C:由平均值所组成的总体     D:由自然物体所组成的总体     E:由变量值所组成的总体
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公平的基本含义或核心含义是( )
【 单选题 】:A:结果公平     B:起点公平     C:规则公平     D:过程公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于非再生能源的是
【 单选题 】:A:潮汐能     B:生物质能     C:海洋温差能     D:天然气     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是非再生能源。一次能源可以进一步分为再生能源和非再生能源。其中,再生能源包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。而非再生能源包括原煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们是不能再生的。


简述远期合约的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:远期合约是一种在特定日期具有结算义务的无奈件金融合约,远期合约的双方同意按合约规定的价格(执行价格)在特定日期交换约定数量的标的物(实物或金融资产)。常见的远期合约类别包括利率互换、远期利率协议、外汇互换、远期外汇合约和交叉货币利率互换。


文教科学卫生事业支出管理的基础工作是( )
【 单选题 】:A:定员定额管理     B:预算管理     C:定员管理     D:定额管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


发展水平
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展水平:是指时间数列中的每个指标数值,反映现象在各个时期或时点上所达到的规模和水平。


国内生产总值的年度发展速度属于
【 单选题 】:A:强度相对指标     B:结构相对指标     C:比值相对指标     D:动态相对指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为( )
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住房公积金等。


函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 函数关系:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


简述货币的独立性和合法性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其独立性体现在;人民币不同任何一个国家货币的币值固定地联系在一起,当外币升值或贬值时,可以相应地调整人民币汇率;人民币不规定含金量,人民币发行和币值稳定的保证,是国家手中掌握的大量商品;人民币出入境实行限额管理。其合法性体现在:人民币在我国的主权范围内,具有无限清偿性,唯一能够用来计价、流通、使用,任何单位或个人不得拒收。


拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报的交易是( )
【 单选题 】:A:资源交易     B:劳动力交易     C:资产交易     D:资金交易     
答案:C
解析:资产交易是指拥有某种资产的部门将其资产在某时期的使用权转让给其他部门或将其资产投资于其他部门,使用该资产的部门则通过利息或红利等形式给予回报,从而引起使用这种资产的部门的收入流入拥有这种资产的部门。


将总体各单位按某一标志排队,依固定顺序和间隔来抽取样本单位的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:整群抽样     B:等距抽样     C:类型抽样     D:简单随机抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财产课税的概念与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财产课税是以纳税人所拥有或支配的财产为课税对象的一类税收。现行税制中属于财产课税的税种有房产税、契税、车船税。 二、财产税具有以下作用1、可以增加财政收入,成为财政收入的补充来源。 2、适当调节财产拥有人的收入,控制财富的集中。 3、加强国家对财产的监督和管理,提高财产的使用效果。 4、征收遗产税,有利于促进继承人积极工作、自食其力。


统计指数按照包括范围的不同,分为( )
【 单选题 】:A:个体指数和总指数     B:定基指数和环比指数     C:综合指数和平均指数     D:价值类指数和物量类指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


调查的观测方式主要包括
【 多选题 】:A:问卷法     B:报告法     C:访问法     D:观察法     E:调查法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列的测定方法是( )
【 单选题 】:A:时距扩大法     B:移动平均法     C:几何平均法     D:最小平方法     
答案:B
解析:时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀。修匀的方法主要有时距扩大法、移动平均法等。其中,移动平均法是采取逐项依次递移的方法将时间数列的时距扩大,计算扩大时距后的序时平均数,形成一个新的时间数列。


若两变量之间的相关系数为0.92,则所建立回归方程的回归系数一定为( )
【 单选题 】:A:零     B:负数     C:正数     D:-1     
答案:C
解析:相关系数0≤r≤1,当r>0,方程系数>0;当r<0,方程系数<0。


下列属于回归分析内容的是( )
【 多选题 】:A:从样本数据出发,确定回归模型的形式     B:估计回归模型参数     C:统计检验回归模型的可信程度     D:从影响因变量的诸多变量中找出影响显著的自变量     E:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度
答案:ABCDE
解析:利用回归模型,根据一个或几个自变量的值来预测或控制因变量的水平,并给出相应的精确度。


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


债券利率一般为  (  )
【 单选题 】:A:月利率     B:季利率     C:年利率     D:以上说法均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


股价指数从638%增加到658%,意味着( )
【 单选题 】:A:股价跌了20点     B:股价上涨了20点     C:股价上涨0.2点     D:股价上涨了200点     
答案:B
解析:在证券价格指数中,指数值每增加1%即称为上升一个百分点,简称上升1点;相反,指数值每减少1%则称为下降一个百分点,简称下降1点。


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为( )
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:整群抽样编制抽取单位的名单即抽样框比较容易,它只需要群体的名单而不需各个个体的名单,并且被调查的个体相对集中便于调查的组织和实施,因而在大规模的社会经济调查中被广泛应用,如我国农村经济调查就是采取这种抽样方式。


人口数量增加必然要求政府提供更多的公共产品和服务,这对不同公共产品和服务的要求是相同的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:要视公共产品和服务的性质而定。一般地,纯公共产品如国防安全等,在一定范围内,增加一个消费者的社会边际成本为零,因此,人口数量的增加短期内不会导致此类公共支出的上升。如果是混合商品,由于人口的增加则会导致财政支出规模的扩张。


简述机构单位的含义及其分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据联合国《国民经济核算体系》的规定,凡能以自己的名义拥有资产、发生负债、从事经济活动并与其他实体进行交易的经济实体,统称为机构单位。 (2)根据《国民经济核算体系》的规定,一个国家从事国民经济活动的各种机构单位可以被划分为非金融企业、金融机构、政府单位、住户和国外共五个不同的类别,每个类别称为一个机构部门。


定基发展速度等于相应时期环比发展速度( )
【 单选题 】:A:之和     B:之差     C:之积     D:之商     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于纸币的说法正确的是
【 单选题 】:A:纸币本身具有价值     B:纸币也称为法定货币     C:印刷厂已经印制完成但还未发行的纸币也属于货币     D:已经由发行机构收回的纸币也属于货币     
答案:B
解析:请参考选项:B


按我们现行的“个人所得税法”的规定,个人取得的工资、薪金所得,适用比例税率计算应纳税额;个人取得的劳务报酬所得,适用超额累进税率来计算应纳税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误 理由:个人所得税的工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为3%~45%;劳务报酬所得,适用比例税率,税率为20%。


玉器鉴定师根据玉器的材料质地和加工技艺,可以对所鉴定的玉器给出特级品、一级品、二级品等不同的等级评价,这种测度计量尺度称为
【 单选题 】:A:定距尺度     B:定类尺度     C:定序尺度     D:定比尺度     
答案:C
解析:请参考选项:C


当基尼系数由0.32上升到0.52时,意味着( )
【 单选题 】:A:收入差距缩小     B:收入差距扩大     C:收入水平提高     D:收入水平降低     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于总指数与狭义指数关系的说法错误的是( )
【 多选题 】:A:总指数都是狭义指数     B:狭义指数都是总指数     C:总指数中包含着狭义指数     D:总指数和狭义指数的内涵相同     E:总指数和狭义指数的外延不相同
答案:AD
解析:总指数和狭义指数并不等同,它们是两个内涵与外延均不相同的概念。虽然狭义指数都是总指数,但总指数却并不都是狭义指数。总指数中既包括全部个体不同度量的数量在不同时间或不同空间上的综合相对比率,也包括全部个体同度量的数量在不同时间或不同空间上的总相对比率,因此总指数中包含着狭义指数。选项BCE说法正确。


线性趋势模型参数的最常用的估计方法是
【 单选题 】:A:简单平均法     B:最小二乘法     C:趋势剔除法     D:移动平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


定基增长速度与环比增长速度之间的关系是( )
【 单选题 】:A:定基增长速度等于各环比增长速度的连乘积     B:定基增长速度等于各环比增长速度之和     C:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度加1     D:各环比增长速度加1后的连乘积等于定基增长速度     
答案:C
解析:综合上述公式得到:环比增长速度+1的连乘积=定基增长速度+1


要从总体中抽出具有代表性的样本,通常最有效的方法是采取( )
【 单选题 】:A:随机抽样     B:典型抽样     C:重点抽样     D:类型抽样     
答案:A
解析:抽样估计的前提条件就是从总体中抽出具有代表性的样本。要想获得这样的样本,通常最有效的方法就是采取随机抽样,即要确保总体中所有个体被抽中的概率相同。


以下说法错误的是( )
【 单选题 】:A:样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素     B:样本容量越大,抽样估计误差就越大     C:样本容量越小,抽样估计误差就越大     D:要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量     
答案:B
解析:用样本指标估计总体指标的估计精度的高低完全取决于抽样估计误差的大小。而由样本估计量的标准误和误差限的计算公式可以看出,样本容量的大小是决定抽样估计误差大小的一个重要因素。样本容量越大,抽样估计误差就越小,而样本容量越小,抽样估计误差就越大。要保证抽样估计具有较高的精度,就必须使样本容量达到一定的数量。


国外部门初次分配总收入的计算公式为( )
【 单选题 】:A:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     B:国外部门初次分配总收入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     C:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)     D:国外部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额-劳动者报酬+(财产性收入-财产性支出)     
答案:A
解析:在本国的国民收入初次分配过程中国外非常住单位的初次分配总收入的计算公式为:国外部门初次分配总收入=(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


简述政府投资的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府投资是弥补市场调节不足,协调社会投资结构的必要手段。在市场经济中,非政府部门是社会投资的主体,对优化资源配置发挥着基础作用;政府对公益性和基础性项目的投资就弥补了市场调节的不足,为社会和经济的和谐发展提供了条件。 (2)政府投资是国家进行宏观调控,优化资源配置的重要手段。从调控对象来看,政府投资可以调节社会投资总量,也可以调节社会投资结构。


名词解释:相关关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个变量之间存在着一定的联系,但又不是严格的、确定的关系,这样的关系称为相关关系。


变量的分布中心是变量取值的一个代表,用来反映其取值的
【 单选题 】:A:最高水平     B:最低水平     C:一般水平     D:平均水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融市场利率中的民间借贷利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:民间借贷.是指公民之间、公民与法人机构之间的借贷。民间借贷分为民间个人借贷活动和公民与非金融企业之间的借贷两种。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,固借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率,即不得超过银行同期贷款基准利率的四倍,否则视为高利贷,超出部分不受法律保护。民间借贷是一种直接融资渠道,银行借贷则是一种问接融资渠道。民问借贷是民间资本的一种投资渠道,是民间金融的一种形式。


分析政府间转移支付的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府要保证公共产品的提供,并使不同地区的民众都能享受到大致均等的公共服务水平,维护社会的稳定,因此,需要运用转移支付来实现。 具体体现在以下几方面:(1)补偿辖区间外溢。地方政府提供的公共产品效益或成本会溢出到其它辖区,为避免资源浪费,有效的在各辖区间配置资源,中央政府通过转移支付方式来补偿各地区的外溢部分,保证各地公共服务水平达到资源有效配置与负担公平分担的目的。 (2)弥补地方财政缺口。财政缺口指不同政府之间各自的收入与承担的事权所需要的支出之间的不相等。通过转移支付的方式,可使资金从发达地区向不发达地区转移扶持不发达地区。 (3)保证实现各地区的最低服务标准。中央政府需要转移支付保证各地共同的、最低服务的提供,来促进公平再分配,提高资源配置的效率。 (4)优化资源配置,政府在市场失灵时提供公共产品引导市场资源配置。 作为政府调节经济的一种手段。中央政府通过转移支付制度在不同级次政府间实现财力再分配,引导资金投向,发挥政府宏观调控职能。


试述单值分组次数分布表与组距分组次数分布表的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在编制次数分布表时,会遇到所观测变量是离散的且只取少数几个不同数值的情况,对于这种离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次数分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一组,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中。这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。 (2)在统计实践活动中,当遇到取值较多的离散型变量或者是连续型变量时,则需编制组距分组的次数分布表,所谓观测变量的组距分组次数分布表,就是将观测变量的整个取值范围依次划分成若干个区间,每个区间作为一个分组,并计算出每个分组区间上观测变量的变量值的个数,然后依次将各个分组区间和各分组区间上变量值的个数在一个统计表中顺序列出,就得到了观测变量的组距分组次数分布表。


若已知变量数列巾各组的变量值与各组的变量值总和,计算其平均数,应采用
【 单选题 】:A:简单算术平均数     B:加权算术平均数     C:几何平均数     D:调和平均数     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于交易及结算类金融机构的是
【 单选题 】:A:交易所     B:企业年金     C:证券公司     D:再保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某一核算期某国某机构部门与其他机构部门所发生的全部资本转移项目如下:政府部门对其拨付的固定资产款项和实物合计562亿元;该部门在核算期末的资本转移支出共计455亿元,已知该部门核算期初次分配总收入375亿元。  请根据以上资料汁算该部门的可支配收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据公式:部门可支配收入=本部门初次分配表收入+来自外部门的转移收入一对外部门转移支出,得:该部门可支配收入为: 375+562—455=482(亿元)


时间数列根据指标的表现形式不同,可分为( )
【 多选题 】:A:绝对数时间数列     B:时期指标时间数列     C:相对数时间数列     D:时点指标时间数列     E:平均数时间数列
答案:ACE
解析:时间数列是把不同时间上的同一指标数据按时间先后顺序排列所形成的数列。根据指标的表现形式不同,时间数列可分为绝对数时间数列、相对数时间数列和平均数时间数列。


不变价格国内生产总值的计算方法有哪几种?缩减法与外推法有什么不同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不变价格国内生产总值有生产法、支出法两种计算方式,其中生产法又包括价格指数双缩法、价格指数单缩法、物量指数外推法。 缩减法和外推法适用每件不同,缩减法适用于能够取得产出价格指数和投入价格指数资料,外推法适用缺乏资料,但是可以推算出行业增加值。


下列金融机构中,不属于银行业非存款类金融机构的是
【 单选题 】:A:信托公司     B:金融资产管理公司     C:汽车金融公司     D:财产保险公司     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是银行业非存款类金融机构。银行业非存款类金融机构包括:信托公司、金融资产管理公司、金融租赁公司、汽车金融公司、贷款公司、货币经纪公司。选项D为保险业金融机构。


对于金融企业部门来说,由于该部门不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与_____类似。( )
【 单选题 】:A:住户部门     B:政府部门     C:国外部门     D:非金融企业部门     
答案:D
解析:对于金融企业部门来说,由于该部门也不拥有劳动力,所以其初次分配的收入来源和支出项目与非金融企业部门类似。


简述不重复抽样方法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)n个个体的样本是由n次抽取的结果组成。 (2)每次抽取的结果不是独立的。 (3)虽然在同次试验中每个个体被抽中的概率是相同的,但在不同次试验中每个个体被抽中的概率是不相同的。


长期趋势模型包括( )
【 多选题 】:A:线性趋势模型     B:非线性趋势模型     C:参数模型     D:时间数列模型     E:加法模型
答案:AB
解析:长期趋势模型包括线性趋势模型和非线性趋势模型。常用的非线性趋势模型有二次曲线趋势模型和指数曲线趋势模型。


总量指标时间数列
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绝对数时间数列又称总量指标时间数列,总量指标是反映总体数量绝对规模和水平的指标,其数值大小受总体范围的影响,将其按时间先后顺序排列而成的时间数列称为绝对数时间数列。


某企业2014年工业增加值为2412万元,年初职工人数202人,年末职工人数200人,计算全年劳动生产率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动生产率=工业增加值÷平均职工人数=2412÷[(202+200)/2]=12(万元/人)


名词解释:财产性收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产性收入就是指资产的所有者将其所拥有的资产在一定时期内的使用权让渡给其他单位使用而从使用者处获得的报酬。


时间数列长期趋势的确定,主要是对时间数列进行修匀,下列属于修匀的主要方法有
【 多选题 】:A:简单平均法     B:几何平均法     C:时距扩大法     D:移动平均法     E:最小平方法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


财政分配的主要对象是( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:物化劳动产品价值     C:必要劳动产品价值     D:社会总产品价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政分配的主体是( )
【 单选题 】:A:社会     B:国家     C:市场     D:企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于国内生产净值的计算,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:国内生产净值=国内生产总值十固定资产损耗总值     B:国内生产净值=同内生产总值固定资产损耗总值     C:国内生产净值=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余     D:国内生产净值=劳动者报酬—生产税净额+营业盈余     E:同内生产净值=劳动者报酬+生产税净额一营业盈余
答案:BC
解析:请参考选项:BC


反映全部产品的价格变化趋势和变动幅度的依据是  ( )
【 单选题 】:A:主要产品价格变动     B:电子产品价格变动     C:代表产品价格变动     D:稳定产品价格变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


需要进行调查的客观现象总体是( )
【 单选题 】:A:调查项目     B:调查样本     C:调查方法     D:调查对象     
答案:D
解析:调查对象是指需要进行调查的客观现象总体,它是由性质上相同的许多个体所组成的集合体。


下列属于在编制次数分布表时所涉及的参数是  (  )
【 多选题 】:A:组变量值     B:组次数     C:组频率     D:组距     E:累计频数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述收入分配职能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立完善的税收制度,加强税收调节; (2)完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 (3)通过税收、公共支出和转移支付等财政政策工具,从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效益的统一。 (4)建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。


统计指标体系中,主要功能是用来描述研究对象的规模大小或者水平高低的指标是
【 单选题 】:A:绝对数指标     B:相对数指标     C:平均数指标     D:中位数指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立一元线性回归模型时,对于随机误差项ε做出的假定包括( )
【 多选题 】:A:固定性     B:正态性     C:方差齐性     D:离散性     E:独立性
答案:BCE
解析:独立性。对于任何一个特定的x值,它所对应的ε与另一个z值所对应的ε不相关。


下列关于保证金存款的说法中错误的是
【 单选题 】:A:保函保证金存款是指客户为从金融机构取得保函而按规定缴存的保证金存款     B:衍生金融产品交易保证金存款是指客户为从金融机构取得银行本票而按规定缴存的保证金存款     C:信用证保证金存款是指客户为从金融机构取得信用证而按规定缴存的保证金存款     D:信用卡保证金存款是指金融机构办理信用忙业务向申请人收取的保证金     
答案:B
解析:请参考选项:B


营业盈余
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资和福利等。


金融部门增加值的主要来源是
【 单选题 】:A:与其他部门交易所支付的利息     B:其本身生产的增加值     C:进行中介交易的服务费用     D:支付给劳动者的工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


金融工具
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 金融工具是机构单位之间签订的可能形成一个机构单位的金融资产并形成其他机构单位的金融负债或权益性工具的金融契约。


黄金、证券借贷分为 (  )
【 多选题 】:A:债券借贷     B:票据借贷     C:股票及其他股权借贷     D:黄金借贷     E:其他资产借贷
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会主义市场经济体制下,市场机制在资源配置中起着基础性作用,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确 理由:市场调节是一种有效率的运行机制,但存在着市场失灵。市场缺陷的存在使市场机制不具备充分作用的提前条件,因而,需要政府干预经济,政府的活动范围主要集中在市场失灵的领域。


离散程度测度指标中,最粗略简单的是( )
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差计算简单,意义明了,它是离散程度测度指标中最粗略、最简单的一种,常用于工业产品质量的检查和控制。


给离散型随机变量与连续型随机变量之间的转换提供了一种有效途径的定理是
【 单选题 】:A:贝努里大数定理     B:德莫佛一拉普拉斯中心极限定理     C:林德贝格勒维中心极限定理     D:辛钦大数定律     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:众数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


试述宏观经济指标体系的概念及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观经济指标体系是反映社会再生产状况的指标体系。宏观经济指标体系主要包括六个方面的内容。 (1)社会生产条件。主要包括社会劳动力数量及其构成,国民财产数量及其构成,如固定资产数量及其构成、流动资产数量及其构成等指标。 (2)社会生产成果指标。包括各种总产出指标和净产出指标,如社会总产出、国内生产总值等。 (3)社会产品分配指标。主要反映社会产品在家庭、企业和政府各部门的分配状况,如工资、税收、利润、国民总收入、国民可支配收入等指标。 (4)社会商品流通指标。既包括国内市场商品流通,也包括国际市场商品流通,有国内市场商品零售额、进出口贸易额、各种物价指数等指标。 (5)社会产品消费指标。包括居民家庭消费和政府团体消费两方面,有各种商品消费额及其构成比例和人均消费支出等指标。 (6)储蓄投资积累指标。储蓄以至投资到积累形成新的资产+将推动再生产过程的进一步循环。主要有银行存款、股票和债券的发行与交易、外资引进、固定资本形成、库存增加、新增固定资产等指标。


名词解释:强度相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强度相对指标是指两个性质不同但有联系的总量指标值的比率。其计算公式为:强度相对指标=某一总量指标值/另一有联系但性质不同的总量指标值。


分布折线图和直方图的纵轴的表示方法有  (  )
【 多选题 】:A:次数     B:频率     C:变量     D:次数密度     E:频率密度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述普通贷款的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 普通贷款是指贷款人与借款人签订的约定利率、期限并还本付息的贷款合同。具体包括如下3种。 (1)消费贷款。消费贷款是指贷款人向个人借款人发放的,用于购买住房、教育、购买大件耐用消费品及其他生活消费用途的贷款。具体有: ①个人住房贷款 ②个人汽车消费贷款 ③助学贷款,具体的助学贷款项目有:国家助学贷款、一般商业性助学贷款。 ④其他消费贷款 (2)经营贷款 (3)固定资产贷款


在组织财政收入中处理国家与有关各方面的物质利益关系所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:合理负担的原则     B:公平与效率兼顾的原则     C:利益兼顾的原则     D:增加财政收入的原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项,属于国民经济生产主体的有
【 多选题 】:A:从事物质产品生产的制造企业     B:从事交通运输、餐饮、旅游、金融服务、教育培训等活动的各种企业和机构     C:为社会提供各种公共服务与自我服务的各类政府机关和各种社会团体     D:每个从事个体与家庭生产经营的个人与家庭     E:所有拥有自有住房的家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


正态分布时,算术平均数、中位数、众数的关系为( )
【 单选题 】:A:m0<me<(x     B:m0=me=(x     C:m0>me>(x     D:me<m0<(x     
答案:B
解析:。


名词解释:定距尺度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定距尺度又称差距尺度,它是对个体特征的差距进行测量的测度计量尺度。


每个机构部门在初次分配总收入的基础上,经过国民收人冉分配以后的收入总额,称为各个部门的
【 单选题 】:A:转移收入     B:可支配收入     C:总收人     D:净收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先按照行业分类,分行业计算出各行业的总产出和中间投入总值,然后再计算出每个行业的增加值,最后加总得出全国的国内生产总值的方法称为(  )
【 单选题 】:A:支出法     B:产出法     C:生产法     D:投入法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对调查对象进行全面调查时,总体中的个体是
【 单选题 】:A:基本单位     B:样本单位     C:调查单位     D:统计单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


当年国债还本付息额占当年国内生产总值的比率称为( )
【 单选题 】:A:财政偿债率     B:国民经济偿债率     C:国债负担率     D:国债依存度     
答案:B
解析:请参考选项:B


可支配收入用于消费支出以后的余额是  ( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:财产性收入     C:储蓄     D:国内生产总值     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间数列变动中最基本的形式是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果两个变量之间存在正相关,则
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是正相关。如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


某地区2003年国民经济核算资料如下:总产出2l302亿元,中间消耗7833亿元,计算国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值=总产出一中间消耗=21302—7833=13469(亿元)。


分布中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分布中心:是指距离一个变量的所有取值最近的数值。


下列纯公共物品的是( )
【 单选题 】:A:教育     B:花园     C:国防     D:桥梁     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实际研究中最常用的离散程度测度指标主要有
【 多选题 】:A:标准差     B:变异系数     C:中位数     D:四分住全距     E:极差
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据经济用途的不同,企业的固定资产可以分为
【 单选题 】:A:生产经营用和非生产经营用     B:房屋和建筑物     C:机器设备、电子设备、运输设备     D:房屋和建筑物、机器设备、电子设备、运输设备及其他设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述2010年中国银行发布的《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,对各种金融工具的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2010年,中国人民银行按照同国际接轨的原则,并结合我国金融业务、会计准则和金融业综合统计的需要进行细分,制定发布了《金融工具统计分类及编码标准(试行)》,将各种金融工具划分为13个大类,分别是:(1)黄金;(2)特别提款权;(3)通货;(4)存款;(5)非股票证券;(6)贷款;(7)股票和其他股权;(8)金融衍生;(9)保险技术准备金;(10)其他应收应付;(11)国家外汇储备占款;(12)委托代理协议;(13)或有金融工具。


下列税种中,属于中央和地方共享税的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:关税     D:房产税     
答案:A
解析:请参考选项:A


统计上关于现象之间数量关系的研究,主要从两个方面进行,一方面是分析现象之间关系的形式及密切程度,另一方面是( )
【 单选题 】:A:找出现象之间数量变化的规律     B:分析现象形成的原因     C:研究现象之间的数量关系     D:预测现象未来的发展趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于任何观测变量的任意一次观测来说,其次数分布的各组频率总和总为
【 单选题 】:A:0     B:1     C:100     D:0.1     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是经济活动人口?什么是劳动力人口?成为劳动力人口的条件有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济活动人口就是劳动力人口,是指总人口中已经参加或要求参加经济活动的人口,包括:(1)从事经济活动的全部就业人口即就业人口;(2)要求从事经济活动而尚未获得工作职位的失业人口。 达到了法定的可以被雇用的年龄、具有劳动能力、有意愿参加生产劳动,是一个人成为劳动力的三个必备条件。


下列属于连续型随机变量的分布是
【 多选题 】:A:几何分布(均匀分布)     B:超几何分布     C:正态分布     D:指数分布     E:t分布
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


共享同一生活设施,部分或全部收入和财产集中使用,共同消费住房、食品和其他消费品与消费服务的常住个人或个人群体称为  ( )
【 单选题 】:A:小金融企业     B:金融机构     C:国外     D:住户     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:普通存款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普通存款是指存款人在金融机构开立账户存入资金或货币,由金融机构出具存款凭证,办理一定期限、利率并按期给付利息的存款。


若一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值就( )
【 单选题 】:A:越小     B:越大     C:为0     D:为1     
答案:B
解析:考查:基尼系数。基尼系数的取值在0到1之间。如果一个国家各个居民家庭收入之间的收入分配绝对平等,则其基尼系数的值等于0;一个国家居民家庭之间的收入分配越不平等,则其基尼系数的值越大;如果一个国家的国民收入都归某一个人或家庭所有,而其余的人或家庭的收入为0,则其基尼系数的值等于1。


下列各项中,属于劳动者报酬的有
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:医疗保障     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是劳动者报酬。劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬。按照我国会计核算规则的规定-劳动者报酬包括劳动者获得的各种形式的工资、奖金和津贴,既包括货币形式的,也包括实物形式的,还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴、单位支付的社会保险费、住厉公积金等。


目前国家统计局对劳动力就业状况调查的途径是
【 多选题 】:A:普查     B:根据《劳动报表制度》对全国用人单位的调查     C:根据《月度劳动力调查制度》对各直辖市和省会城市家庭的抽样调查     D:根据网上问卷显示结果统计     E:根据公安部门户口档案进行统计整理常住单位
答案:BC
解析:请参考选项:BC


固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产:是指企业为生产商品、提供服务、出租或经营管理而持有的使用期限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中保持原来物质形态的有形资产,包括房屋及建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布模型是
【 单选题 】:A:t分布     B:F分布     C:x2分布     D:均匀分布     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《贷款统计分类及编码标准(试行)》的规定,我国的贷款可分为 (  )
【 单选题 】:A:13个大类     B:14个大类     C:15个大类     D:16个大类     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国服务贸易统计的对象和范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《国际服务贸易统计制度》的规定,中国服务贸易统计的对象为从事服务贸易活动的企事业单位、其他组织、个体工商户和个人;统计的范围包括中国居民与非居民间服务贸易和外国附属机构服务贸易两部分,覆盖《服务贸易总协定》建议的四种供应模式,即:跨境提供、境外消费、商业存在、自然人移动项下的服务贸易。其中,服务进出口统计的范围包括服务提供者从中国境内向其他国家或地区的服务消费者提供的服务,即中国的服务出口;以及境外服务提供者从其他国家或地区向中国境内的服务消费者提供的服务,即中国的服务进口。


名词解释:单值分组次数分布表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于离散的只取少数几个不同数值的观测变量,要列出其次教分布,就可以采用单值分组的方法,将此观测变量的每一个不同取值作为一蛆,即用每一个不同的取值代表一个组的变量值,并计算出各组变量值出现的个数即各组次数,然后顺序列在次数分布表中,这样的次数分布表就称为单值分组次数分布表。


试述季节指数的常用计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节指数的计算最常用的方法主要有两种: (1)简单平均法。 首先要计算各年同期(月或季度)发展水平的序时平均数;其次,再计算全时期总平均数;最后将各年同期平均数与全时期总平均数对比,即得到各期(月或季度)的季节指数。 简单平均法的优点是计算简便,但其也存在着缺陷:第一,未能消除长期趋势的影响;第二,季节指数的高低受各年数值大小的影响,数值大的年份,对季节指数影响大,数值小的年份,对季节指数的影响小。从上面特点看,简单平均法适合于长期趋势是水平趋势的时间数列的季节指数的变动,若时间数列中不仅存在季节变动,同时还存在着上升或下降的长期趋势,用此方法计算的季节指数就会出现偏差。 (2)移动平均趋势剔除法。 当时间数列中不仅存在季节变动,同时也存在明显的上升或下降的长期趋势时,计算季节指数时,就需要首先消除长期趋势的影响。剔除长期趋势的方法有很多,如移动平均趋势剔除法、趋势线趋势别除法等。 移动平均趋势别除法的基本思想是先将时间数列中的趋势变动予以消除,而后再计算季节指数。具体的做法是:首先根据各年的月(或季度)数据资料计算12个月(或4个季度)移动平均趋势值T,然后将各实际观察值除以相应的趋势值,即Y/T=s×I,最后,将S×I重新接月(或季度)排列,求得同月(或季度)平均数,即将降低或消除不规则变动,得到各月(或季度)季节指数S。 这种方法由于先消除了长期趋势,所得的季节指数已不受长期趋势的影响,因此测定的季节波动比较精确。


回归方程Y=b0+b1x中的b0表示( )
【 单选题 】:A:直线的截距     B:直线的斜率     C:解释变量为1时y的平均值     D:解释变量每增加一个单位,被解释变量平均变化b1个单位     
答案:A
解析:个单位。


失业率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 失业人数与劳动力总数的比值。


综合指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 综合指数就是将各个个体在不同时间或不同空间上的数量分别总和然后相对比所得到的总和相对比率指标,是总指数的基本形式。


简述居民个人虚拟消费支出的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)个人所在工作单位以实物报酬及实物转移的形式提供给雇员个人的货物和服务。 (2)住户家庭自己生产并由本住户消费了的货物和服务,如农民家庭自己食用自己生产的粮食和蔬菜,又如住户的自有住房服务和付酬的家庭雇员提供的家庭和个人服务。 (3)银行和保险公司等金融机构提供的金融媒介服务和保险服务等。


与社会公众生活的相关程度最密切的是
【 单选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从企业的角度来看,资本就是企业所有者投入企业用于生产经营的资金,其表现形式为企业拥有的现金和银行存款、厂房和机器设备、库存原材料和产成品、加工过程中的半成品等货币金融资产和物质资产。 (2)从整个国民经济的角度来看,所谓资本则只是指用于国民经济生产的各种厂房和机器设备、库存的原材料和产成品、加工过程中的半成品,即各种物质资产,不包括现金和银行存款等各种国内货币金融资产。


名词解释:社会补助
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会补助是指政府财政对伤残军人、军烈属、社会低保家庭等的抚恤、困难补助和生活救济等支出,以及企事业单位向因伤残、疾病等原因而生活困难职工提供的困难补助和救济金等。


并购贷款是指贷款人向( )发放的,用于支付并购交易价款的贷款。
【 多选题 】:A:并购方     B:借贷方     C:并购方子公司     D:分公司     E:总公司
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述标准差和平均差的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准差和平均差,同样是根据一组变量值中的所有变量值计算差异程度,也同样以算术平均数作为标准,所不同的是:标准差不是用离差的绝对值求平均数,而是用离差的平方求平均数。通过离差平方和的运算不但可以消除离差正负项的差别,而且还强化了离差的信息,使其在数学性质上也有许多明显的优越性。因此,标准差在实践中较平均差应用更广泛。


如果两个变量之间存在正相关,则( )
【 单选题 】:A:两个变量的变化方向是一致的     B:两个变量的变化方向是相反的     C:两个变量的变化互不影响     D:两个变量的变化额度是一样的’     
答案:A
解析:如果两个变量之间的变化方向是一致的,即存在着正相关。


已知某班同学统计学考试成绩的算术平均数为78分,众数是84分,则该班学生统计学成绩中位数近似值为
【 单选题 】:A:78分     B:80分     C:82分     D:84分     
答案:B
解析:请参考选项:B


组中值
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组中值就是各组变量值的代表值,其计算公式如下:组中值=(上限+下限)/2。


在实际抽样调查工作中,随机抽样调查的基本方法主要有( )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:整群抽样     D:任意抽样     E:分层抽样
答案:ABCE
解析:整群抽样。选项D属于非随机抽样调查。


常见的变异系数包括( )
【 多选题 】:A:平均差系数     B:标准差系数     C:极差系数     D:平方和系数     E:四分位差系数
答案:ABC
解析:各个衡量变量取值之间绝对差异的指标与算术平均数的比率,通称为变异系数,具体来说有极差系数、平均差系数和标准差系数等。


下列各项中,属于常用的离散型随机变量的概率分布的是
【 多选题 】:A:两点分布     B:超几何分布     C:泊松分布     D:均匀分布     E:指数分布
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


关于函数关系,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:变量之间存在一种非确定的关系     B:变量之间是一种严格的、确定的关系     C:一个变量增加会导致另一个变量的减少     D:两个变量同方向变动     
答案:B
解析:本题考查函数关系的概念,属要求识记的内容。当一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系时,我们称之为函数关系。


算术平均数主要包括( )
【 多选题 】:A:简单算术平均数     B:中位数     C:众数     D:调和平均数     E:加权算术平均数
答案:AE
解析:算术平均数的计算方法,根据所掌握资料的不同而有所不同,主要有简单算术平均数和加权算术平均数两种。


财政收入从总体上看,主要来源于( )
【 单选题 】:A:剩余产品价值     B:职工工资     C:生产资料     D:债务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于财产税的有( )
【 多选题 】:A:车船税     B:遗产税     C:房产税     D:土地使用税     E:个人所得税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


年全要素生产率的增长率可用来代表
【 单选题 】:A:资金增长率     B:技术进步率     C:劳动力增长率     D:资本增长率     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:函数关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个变量的变化完全决定另一个变量的变化,或两变量之间是一种严格的、确定的关系。


某班级10名学生的统计学期末考试成绩(分)是:56,58,65,65,71,79,79,86,86,95,则这10名学生考试成绩的中位数为( )
【 单选题 】:A:65     B:71     C:75     D:79     
答案:C
解析:中位数,可以理解为排在中间的数。当个数为奇数时,取中间的数;当个数为偶数时,取中间的2个数取平均值。本题数据已按从小到大排序,中间的两个数是71,79,中位数=(71+79)/2=75。


统计指数理论的核心是( )
【 单选题 】:A:时间指数的编制问题     B:广义指数的编制问题     C:总指数的编制问题     D:个体指数的编制问题     
答案:C
解析:统计指数理论的核心就是总指数的编制问题,特别是狭义指数的编制问题。


一般来说,样本估计值与未知总体参数值  (  )
【 单选题 】:A:并不完全相等     B:完全相等     C:绝对不会相等     D:以上都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知甲组有10名学生,考试成绩60分1人,80分1人,100分8人,则该组同学加权平均成绩为( )
【 单选题 】:A:70     B:80     C:90     D:94     
答案:D
解析:根据公式:(X=(60×1+80×1+100×8)/10=94。


存货变动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 存货变动是指常住单位在一定时期内库存物品与在制品等存货实物量变动的市场价值,即期末存货价值减去期初存货价值的差额,再扣除当期由于价格变动而产生的持有收益。


下列选项属于工业生产者价格指数的是
【 多选题 】:A:农产品生产价格指数     B:工业生产者出厂价格指数     C:工业生产者购进价格指数     D:固定资产投资价格指数     E:农业生产资料价格指数
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照我国会计核算规则的规定,劳动者报酬包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:津贴     D:社会保险费     E:住房公积金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述三次产业的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。 (2)第二产业是指采矿业(不合开采辅助活动),制造业(不合金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 (3)第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。


下列各项中,属于物量类指数的是
【 多选题 】:A:产值指数     B:产量指数     C:销售额指数     D:总成本指数     E:人口数指数
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是物量类指数。物量类指数是同一单位在不同时期所生产或销售产品的数量之比率,以厦不同地区所生产或销售产品的数量之比率,反映了产品数量的变化或相对比率。选项B、E属于物量类指数,选项A、C、D属于价值类指数。


随机抽样调查的取样方式有( )
【 多选题 】:A:系统抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:配额抽样     E:简单随机抽样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列关于定活两便存款说法错误的是
【 单选题 】:A:具有定期和活期双重性质     B:可办理不约定存期、本金一次性存人     C:支取时一次性支付全部本金和税后息     D:金融机构可不出具存款凭证     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述劳动相关分析指标及其计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)就业率。将就业人数与劳动力总数相比,即得就业率,用以反映全部劳动力的就业比例。就业率=就业人数/劳动力总数×100% (2)失业率。失业率=失业人数/劳动力总数×100% (3)未充分就业率。未充分就业率=未充分就业率/劳动力总数×100% (4)劳动参与率。劳动参与率=劳动力总数/法定劳动年龄以上人口数×100% (5)就业与人口比率。就业与人口比率=就业人数/法定劳动年龄以上人口数×100%


经济波动的晴雨计或指示器是( )
【 单选题 】:A:债券价格变动     B:利率变动     C:股票价格变动     D:房价波动     
答案:C
解析:证券市场对于经济的波动异常敏感,股票价格的变动历来被认为是经济波动的睛雨计或指示器。


测度变量分布中心最常用的指标是( )
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:算术平均数是测度变量分布中心最常用的指标。


劳动者因从事生产活动所获得的工资和薪金等全部报酬称为
【 单选题 】:A:劳动者支出     B:可支配收入     C:营业盈余     D:劳动者报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


用于检验解释变量x和被解释变量y之间的线性关系是否显著的是( )
【 单选题 】:A:经济意义检验     B:拟合程度分析     C:t检验     D:F检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


某地区2010-2014年某种产品的产量资料如下:  试运用最小平方法拟合直线趋势方程,并预测2017年这种产品可能达到的产量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设直线趋势方程为   所求的趋势方程为:=17.1+2.5t 预测2017年的产量:=17.1+2.5×8=37.1(百吨)


下列抽样方式中,能够提高样本代表性的是  ( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层抽样     D:整群抽样     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是随机抽样调查的基奉方法。分层抽样又称为类型抽样,它是先将总体中各个个体按照某种特征分成若干大类(或组),每类(或组)内部的各个个体都相差不大,而类与类类之间则相差较大,然后在每一类内采用简单随机抽样方式抽取若干个体,所有类中抽出的个体的集合构成样本。这种抽样方式能够使总体中的每个类型都有一些个体被抽入样本,有助于提高样本的代表性


评价分配结构比较科学的指标是( )
【 单选题 】:A:贫困指数     B:收入差距     C:基尼系数     D:收入结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,问题提出的次序应该是
【 多选题 】:A:先难后易     B:先易后难     C:先一般后特殊     D:先特殊后一般     E:先封闭后开放
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据计量利息的期限标准的不同,利率的表示方法有
【 单选题 】:A:年利率、季利率和月利率     B:季利率、月利率和日利率     C:年利率、月利率和日利率     D:季利率、月利率和周利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《国民经济核算体系2008》中金融机构部门的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合国等机构编制的《国民经济核算体系2008》按照在市场上的活动及其负债的流动性。把金融机构部门分成九个不同的子部门,分别为:(1)中央银行,是对金融系统的关键方面实施控制的国家金融机构;(2)中央银行以外的存款性公司;(3)货币市场基金;(4)非货币市场投资基金;(5)保险公司;(6)养老基金;(7)保险公司和养老基金以外的其他金融中介机构;(8)金融辅助机构;(9)专属金融机构和贷款人。


试述住户部门初次分配总收入的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 对于住户部门来说,其拥有社会的全部劳动力,所有部门的劳动者报酬全部都是住户部门的收入,当然,住户部门在本部门进行生产时也需要使用一些劳动力,也需要支付这些劳动力的报酬,由于其支付的本部门生产的劳动者报酬已经包含在其生产的增加值之中,所以在计算其总收入时需减去其支付的本部门劳动者报酬,以避免重复计算。因此,住户部门初次分配总收入的计算公式可以简化为:住户部门初次分配总收入=本部门增加值-生产税净额+(劳动力收入-劳动力支出)+(财产性收入-财产性支出)。


简述时期指标和时点指标的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)时期指标数值的大小与其所反映的时期长度有直接关系,而时点指标数值的大小与其所统计的时间间隔长短没有直接关系;(2)时期指标的前后各时期上的指标值直接相加有实际意义,而时点指标前后各时点上的指标数值直接相加没有实际意义。正确区分时期指标和时点指标,对于进行动态分析和研究具有很重要的意义。一般来说,时期指标应注意其所反映的时间长度,而时点指标则应注意其所反映的时刻或者时点。


以下属于有限总体的是(  )
【 多选题 】:A:宇宙中的星球     B:某地区工业企业     C:某企业职工工资水平     D:全国人口     E:海洋中的鱼
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


经济领土
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 经济领土:就是指一国政府拥有、控制或管理的、其公民及其货物和资本可在其中自由流动的地域。


下列关于增长量的说法,错误的是
【 单选题 】:A:增长量是指报告期水平与基期水平之差     B:增长量是指报告期水平与基期水平之和     C:增长量反映报告期较基期增长的绝对量     D:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是增长量。增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量,由于计算时采用的基期不同,增长量分为逐期增长量和累计增长量。其中逐期增长量是报告期比前一时期增长的绝对数量,即报告期与前一期水平之差。而累计增长量是报告期水平与某一固定时期水平之差,说明本期比某一固定基期增长的绝对数量,即在某一段较长时期内总的增量。逐期增长量与累计增长量之间的关系是:逐期增长量之和等于相应时期的累计增长量。


财政收入的取的,凭借的是( )
【 单选题 】:A:国家的公共权力     B:所有者权利     C:国家的公共权力和所有者权利     D:国家的公共权力、所有者权利和政治权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述现场调查和试验观测的适用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现场调查和实验观测这两种采集数据的方式各有不同的目的和特点,适用于不同的场合。在对实物产品研制与生产工艺革新过程中,采集数据资料的主要方式是试验现测;而在对社会经济和大自然现象的研究过程中,采集数据资料的主要方式则是现场调查。这种差别之所以存在,主要是对社会经济现象和大自然现象的观测如对日月星辰运行的观测,不可能在人为控制的环境下进行,而物质产品的研制和生产工艺的革新则可以在人为控制的环境下进行。


试述财政补贴对社会经济的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、积极影响1、保证人民生活水平的提高,促进社会稳定。国家根据一定时期的政策需要,对某些特定社会成员或产品给予财政补贴,可以增加社会成员的实际收入或降低某种产品的价格,减轻价格波动引起的社会震动。 2、调整生产结构,优化资源配置。国家对具有外部效益的产品进行补贴,使外部效益内部化,达到使企业增加生产,优化资源配置的作用。 3、调节消费,促进收入分配结构合理化。国家通过补贴对象、补贴数量和补贴形式等环节的选择,影响不同经济主体的物质利益。 4、调节总需求与总供给,促进社会总供求平衡。一方面,国家通过改变财政补贴的数量和结构,条件社会总需求的总量与结构;另一方面,税式支出等形式对社会总供给会产生调节作用。 二、消极影响1、财政补贴改变相对价格体系,影响价格杠杆作用的发挥,进而影响市场机制的运行。 2、财政补贴增加财政负担,助长财政赤字。补贴规模过大,会导致财政赤字增加。


我国三次产业分类中,第三产业是指( )
【 单选题 】:A:农业     B:采矿业     C:制造业     D:服务业     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分类的含义及其必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分类是对总体或样本的划分和对个体的合并,所以,任何分类都必须遵循下面两个原则: (1)互斥性,即所分各类不能交叉重叠,每个个体只能划归入一个类别之中。 (2)完备性,即所分的类能够涵盖全部个体,总体中的任何一个个体都有一个类可以归入,而且只能有一个类可归入,不能有遗漏。


中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据开始于( )
【 单选题 】:A:2014年     B:2004年     C:1994年     D:1984年     
答案:C
解析:从1994年10月开始,中国人民银行正式向社会公布货币供应量统计数据。


涉及行政区划或企业、事业单位隶属关系改变的预算调整形式是( )
【 单选题 】:A:动用预备费     B:预算划转     C:经费流用     D:预算追加追减     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于收入分配公平的涵义表述正确的是( )
【 多选题 】:A:公平分配就是平均分配     B:公平分配包括经济公平和社会公平两个层次     C:公平分配允许两级分化     D:实现收入分配公平是财政的主要职能之一     E:公平分配是指将收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则波动     
答案:C
解析:循环变动是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。


基尼系数的取值在
【 单选题 】:A:1到0之间     B:—1到1之间     C:0到1之间     D:1到2之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


离散程度测度指标中,最粗略简单的是
【 单选题 】:A:极差     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:请参考选项:A


客观现象南于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项金融交易可能发生在
【 多选题 】:A:两个金融公司之间     B:两个非金融企业单位之间     C:两个家庭住户之间     D:一个金融公司和一个政府单位之间     E:一个金融公司和一个国外单位之间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有
【 多选题 】:A:居民消费价格指数     B:商品零售价格指数     C:农产品生产价格指数     D:农业生产资料价格指数     E:工业生产者出厂价格指数
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是市场物价指数的种类。目前,我国政府统计部门编制的市场物价指数主要有居民消费价格指数、商品零售价格指数、农产品生产价格指数、农业生产资料价格指数、工业生产者出厂价格指数、工业生产者购进价格指数、固定资产投资价格指数、房地产价格指数等。


变量的观测值个数和组数多少的关系是( )
【 单选题 】:A:正相关     B:反相关     C:无关     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


债券和商业票据属于( )
【 单选题 】:A:股权     B:贷款     C:债务性证券     D:存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币供应量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 货币供应量就是流通中的货币存量,是一个时点指标,通常统计每个月月末的数额。


根据实物形态的不同,企业的固定资产又可分为  (  )
【 多选题 】:A:房屋和建筑物     B:机器设备     C:电子设备     D:运输设备     E:其他设备
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于企业所得税纳税人的是( )
【 单选题 】:A:国有独资企业     B:中外合资企业     C:集体企业     D:合伙企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


负责办理政府预算资金收纳、划分、留解和拨付业务的专门机构是( )
【 单选题 】:A:国家金库     B:财政部门     C:税务部门     D:商业银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


现场调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现场调查:是指为了了解客观对象的实际情况而对其进行的直观的观测。


客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:循环变动     C:季节变动     D:不规则波动     
答案:D
解析:长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。循环变动是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


税收支出的形式包括( )
【 多选题 】:A:税收豁免     B:纳税扣除     C:加速折旧     D:优惠税率     E:延期纳税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


税收公平原则体现在( )
【 单选题 】:A:能力公平和结果公平     B:名义公平和实际公平     C:绝对公平和相对公平     D:横向公平和纵向公平     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间数列变动中最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:季节变动     C:循环变动     D:不规则变动     
答案:A
解析:长期趋势是指客观现象受某种普遍的、持续的、决定性的、稳定性因素的影响,各期发展水平在相当长的时间内沿着一定的方向上升或下降的势态。因此,长期趋势是时间数列变动中最基本的形式。


简述超几何分布的应用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超几何分布的应用条件是: (1)从一个含有N个个体的总体中,以不重复方式随机抽取n个个体作为样本,各次抽样(试验)并非独立。 (2)总体中的全部个体分为两类,假设为“成功”与“失败”,其中“成功”类的个体数目为D个,“失败”类的个体数N—D个。 (3)样本中从“成功”类D中抽取个体数目为R个,从“失败”类N—D中抽取个体数目为n—R个。


名词解释:立意调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立意调查:又称为判断抽样或典型调查,它是在对所研究总体中各个体的一般情况已有相当了解的基础上,选择出一个或少数几个比较具有代表性的典型个体即与大多数个体相似的个体作为样本,进行更深入细致的调查,所以,这种方式是一种专家判断抽样方式。


主币是一同货币制度中的基本通货,又称为
【 单选题 】:A:辅币     B:现金     C:纸币     D:本位币     
答案:D
解析:请参考选项:D


离散型随机变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 若随机变量的所有可能取值是有限个或可列无限多个,则这种随机变量称为离散型随机变量。


非随机抽样的方式主要有(  )
【 多选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:任意抽样     D:立意调查     E:配额抽样
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


长期贷款的利率要____短期贷款的利率,贷款利率自然要___存款利率。( )
【 单选题 】:A:高于,低于     B:高于,高于     C:低于,低于     D:低于,高于     
答案:B
解析:贷款利率的高低也与贷款期限的长短紧密相关。贷款期限越长,贷款利率也越高。长期贷款的利率要高于短期贷款的利率。贷款利率自然要高于存款利率,存贷款利率之差是商业银行收入的主要来源之一。


季节指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 季节指数是某一月份或季度数值与全年平均数值之比。


恩格尔系数属于  (  )
【 单选题 】:A:结构相对指标     B:弹性相对指标     C:动态相对指标     D:强度相对指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


从一个统计指标体系中所包含的指标的表现形式上看,一般分为(  )
【 多选题 】:A:个体指标     B:绝对数指标     C:总体指标     D:相对数指标     E:平均数指标
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列商品中税负难以转嫁的有( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性小于需求弹性的商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述时间序列的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期趋势 长期趋势是指客观现象在一个相当长的时期内,受某种稳定性因素影响所呈现出的上升或下降趋势。 (2)季节变动 季节变动是时间数列受季节因素的影响,在一定时期内随季节变化呈现出来的一种周期性的波动。 (3)循环变动 循环变动也是一种周期性的波动,但其是一种非固定周期长度且周期相对较长的周期性波动,即事物以若干年为周期的涨落起伏的变动。 (4)不规则波动 不规则波动是指客观现象由于突发事件或偶然因素引起的无规律性的变动,也称为随机波动。


预算局部调整的方式有( )
【 多选题 】:A:预算的追加或追减     B:动用预备费     C:经费流用     D:重新编制预算     E:预算划转
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


世界上最早以法律形式规定商业银行向中央银行缴存存款准备金的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:瑞士     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动生产率与单位产品成本之间的关系一般属于( )
【 单选题 】:A:不相关     B:正相关     C:负相关     D:完全正相关     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国生产税包括  (  )
【 多选题 】:A:企业所得税     B:营业税     C:增值税     D:印花税     E:消费税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


财政非税收入不包含( )
【 单选题 】:A:行政事业性收费     B:中央和地方共享税收入     C:政府性基金     D:财政资金产生的利息收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗是( )
【 单选题 】:A:无形资产摊销     B:固定资产折旧     C:固定资产原值     D:固定资产净值     
答案:B
解析:固定资产折旧是指一定时期内各个常住单位为弥补所使用的固定资产的损耗,而按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧金额,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧金额,它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。


测度变量分布中心最常用的指标是
【 单选题 】:A:中位数     B:众数     C:算术平均数     D:调和平均数     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述从价值角度考虑进行统计的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各种产品的实物产量统计可以反映每种产品的数量和生产规模,但是.由于不同的产品其形状、性能、使用价值各异,计量单位互不相同,以致各种不同产品的实物数量无法加总计算,因此难以用实物数量反映整个国民经济的生产总规模和产出总量。然而,如果从价值的角度来考虑,任何社会产品都有一定的价值,都可用货币单位来计价和计量,如一台手机价值1800元,则生产了50000台手机就值9000万元;又如,一吨小麦价值2000元.则生产了80000吨小麦就值16000万元;手机和小麦两种产品的总产量就价值25000万元。因此.若每种产品都从价值的角度来用货币单位计价和计量,则不同产品的数量就可以直接加总,就可以求出国民经济全部产品的总产量,从而就可以反映出整个国民经济的生产总规模。


下列属于绝对数指标的有
【 多选题 】:A:人口数     B:货币供应量     C:进出口总额     D:利润总额     E:财政收入
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于失业人员的有
【 多选题 】:A:被原单住辞退正在找工作的人     B:主动辞职正在找工作的人     C:家庭主妇重新找工作     D:毕业生     E:不满16岁的人
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是失业人员。失业人员是指年满16周岁,在调查周内未从事取得劳动报酬或经营收入的劳动,在调查前的3个月内采取了某种方式寻找工作,如有机会可以在两周内开始工作的人员。失业人口通常可分为四大类:临时工作结束或被原公司辞职目前正在找工作的人;主动辞职目前正在找工作的人;重回劳动力人口的人(如家庭主妇重新找工作);寻找第一份工作的人(如毕业生)。


普通存款包括( )
【 多选题 】:A:单位活期存款     B:单位定期存款     C:活期储蓄存款     D:定期储蓄存款     E:定活两便存款
答案:ABCD
解析:若将普通存款进一步细分,又可分为如下4个种类:单位活期存款、单位定期存款、活期储蓄存款和定期储蓄存款。


一组变量中,出现次数最多的变量值为
【 单选题 】:A:算术平均数     B:中位数     C:众数     D:数学期望     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是众数的概念。众数是指某一变量的全部取值中出现次数最多的那个变量值。


简述预算管理体制中的公平与效率原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平性原则是指各级政府的财权财力划分应相对平衡,包括中央与地方政府间财政关系的纵向均衡和地方政府间财政关系的横向均衡。 (2)纵向均衡是指各级政府的财政资金来源与各自的支出责任或事权范围相对称,使各级政府在行驶各自的职责时有必要的财力保障。 (3)效率性原则是指各级政府财政职权的配置和收支关系的划分,应有利于提高公共资源管理和使用,以及财政对社会经济活动进行调节的效果。 (4)效率性原则包括收入划分的效率、支出划分的效率和转移支付效率。


名词解释:等距分组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用纽距分组方法对变量的取值进行分组,各组的区间长度可以相等,也可以不等,各组区间长度相等的祢为等距分组。


简述应用算术平均数应注意的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)算术平均数容易受极端变量值的影响。 (2)权数对算术平均数大小起着权衡轻重的作用,但不取决于它的绝对值的大小,而是取决于它的比重。 (3)根据组距数列求加权算术平均时,需用组中值作为各组变量值的代表。


以下说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试验观测
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 试验观测是指为了揭示事物之间的因果关系而在人为安排的环境条件下对所研究对象进行的观测。


在进行国民经济生产活动分类时,首先要确定分类的
【 单选题 】:A:标准     B:目标     C:基本单位     D:意义     
答案:C
解析:请参考选项:C


用债务收入弥补收支差额以后仍然存在的赤字,称为( )
【 单选题 】:A:软赤字     B:硬赤字     C:被动赤字     D:周期性赤字     
答案:B
解析:请参考选项:B


若干个相互独立的标准正态随机变量平方和的概率分布是( )
【 单选题 】:A:χ2分布     B:t分布     C:F分布     D:正态分布     
答案:A
解析:请参考选项:A


股票价格指数,其编制方法一般采用
【 单选题 】:A:综合指数     B:拉氏指数     C:帕氏指数     D:道琼斯指数     
答案:A
解析:请参考选项:A


总变差平方和(SST)、回归平方和(SSR)、剩余平方和(SSE)三个平方和的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:SST=SSR-SSE     B:SSR=SST+SSE     C:SST=SSR+SSE     D:SSE=SSR-SST     
答案:C
解析:三个平方和的关系是:SST=SSR+SSE,也可以表示为:总离差平方和=回归平方和+残差平方和。


什么是“取净值”?金融交易流量的计算为什么要采用取净值的方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融交易不同于实物产品的生产,其交易过程并不增加任何社会财富,而只是已有社会财富在不同单位之间的转移,甚至有可能是同一件财富的多次转移。 一定时期内某个机构单位在某种金融工具上的交易流量也可以用该机构单位在该种金融工具上的期末与期初的资产或自债存量之差来计算。


居民个人消费支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 居民个人消费支出是指一国内常住居民家庭或个人在一定时期内为满足家庭和个人生活消费需要而对于货物和服务的全部支出。


反映一个国家全部生产总量变动的最重要的生产指数是
【 单选题 】:A:同民生产总值指数     B:物价总指数     C:国内生产总值指数     D:消费者指数     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样     B:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是不重复抽样     C:对于无限总体而言,它没有重复抽样和不重复抽样的区别     D:对于有限总体而言,它有重复抽样和不重复抽样的区别     E:以上说法均正确
答案:ACD
解析:对于无限总体而言,抽样总是可以认为是重复抽样(即重置抽样或放回抽样),因此,它没有重复抽样和不重复抽样的区别。然而,对于有限总体而言,重复抽样与不1重复抽样是不一样的。


一定时期内各个环比发展速度的平均数是( )
【 单选题 】:A:平均增长速度     B:平均发展速度     C:环比增长速度     D:定基发展速度     
答案:B
解析:平均发展速度是一定时期内各个环比发展速度的平均数,它反映现象在一定时期内逐期平均发展变化的相对程度。平均增长速度是反映现象在一个较长时期内逐期平均增长变化的相对程度。环比增长速度是逐期增长量与前一时期发展水平对比的结果,反映现象的逐期增长程度。定基发展速度表明现象在较长时期内总的发展速度,也称总速度。


计算国内生产总值的支出法与生产法有什么不同?如何用支出法计算国内生产总值?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用生产法核算GDP,是指按提供物质产品与劳务的各个部门的产值来计算国内生产总值。 用支出法核算GDP是从最终使用的角度来计算国内生产总值。用公式袁示为:国内生产总值=最终消费+资本形成总额+(货物和服务出口一货物和服务进口)。


当政府需要启动经济,对其施加刺激时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扩大短期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     B:扩大长期公债发行量,提高其在全部公债中的比重     C:用短期公债调换长期公债     D:用长期公债调换短期公债     E:增加政府支出
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国统计制度规定,居民消费价格指数的权数更新周期是
【 单选题 】:A:三年     B:五年     C:两年     D:十年     
答案:B
解析:请参考选项:B


主要农产品统计对象包括
【 多选题 】:A:一次能源     B:粮食     C:油料     D:棉花     E:肉类
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


报告期居民可支配收入6800亿元,当期消费支出4950亿元,资金运用总额800亿元。试计算: (1)居民储蓄额。 (2)居民的净金融投资额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)居民储蓄额=可支配收入-消费支出=6800-4950=1850(亿元) (2)居民的净金融投资额=资金来源总额-资金运用总额=1850-800=1050(亿元)关联知识点


名词解释:动态相对指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动态相对指标是指本期(报告期)数量与过去某期(基期)相同性质数量的比率,或者本期与过去某期相减的增长量与过去该期数量的比率,统称为动态相对指标。其计算公式为:动态相对指标一报告期水平/基期水平或:(报告期水平一基期水平)/基期水平。


样本估计量的标准差通常称为该估计量的标准误差,简称  ( )
【 单选题 】:A:误差     B:标差     C:估计差     D:标准误     
答案:D
解析:请参考选项:D


试验观测的方法有  ( )
【 多选题 】:A:完全随机试验观测     B:随机区组试验观测     C:任意抽样     D:配额抽样     E:现场观测
答案:AB
解析:请参考选项:AB


经中国银行业监督管理委员会批准,以经营融资租赁业务为主的金融机构是
【 单选题 】:A:贷款公司     B:货币经纪公司     C:信托公司     D:金融租赁公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


透支的种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:账户透支     B:储蓄卡透支     C:贷记卡透支     D:准贷记卡透支     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国农村经济调查所采用的抽样调查方法为
【 单选题 】:A:类型抽样     B:系统抽样     C:配额抽样     D:整群抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业2013年和2014年所生产的各种产品的产量和销售价格如下:  要求计算: (1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数; (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种产品的个体产量指数和个体价格指数;11-265  (每个1分,共3分)  (每个1分,共3分) (2)全部产品的拉氏产量指数和拉氏价格指数。11-267 拉氏产量指数: 拉氏价格指数:


基尼系数在0.3-0.39时,其含义是( )
【 单选题 】:A:浅不平等     B:国际警戒线     C:适度不平等     D:极端高的不平等     
答案:C
解析:基尼系数在0.3-0.39时,其含义是适度不平等,其社会原因及后果为:健康的经济发展,伴随着政治稳定和公民社会参与,但也可能意味着社会相对同质,即所有群体一般都富有或贫穷,因而不一致不反映在收入和消费水平上。


简述累计频数(或频率)分布曲线的绘制方法及曲线特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计频数和累计频率不仅可以用上述的表格形式表示,还可以用图形表示。累计频数(频率)的分布图分为向上累计频数(频率)分布图和向下累计频数(频率)分布图。不论是向上累计还是向下累计,均以分组变量为横轴,以累计频数(频率)为纵轴。在直角坐标系上将各组组距的上限与其相应的累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向上累计分布图。对于向下累计频数分布图,在直角坐标系上将各组组距下限与其相应累计频数(频率)构成坐标点,依次用折线(或光滑曲线)相连,即是向下累计分布图,累计频数和累计频率可以概括地反映变量取值的分布特征,向上累计分布曲线呈上升状,向下累计分布曲线呈下降状。组的次数(或频数)较少,曲线显得平缓;组的次数(或频数)较密集,曲线显得较陡峭.


反映一个国家金融深化的程度的指标是
【 单选题 】:A:实体经济融资比例     B:银行贷款利率     C:金融相关比率     D:社会融资总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:增长量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:增长量是指报告期水平与基期水平之差,它反映报告期较基期增长(或减少)的绝对数量.


确定趋势线的形态,最常用的确定方法是画
【 单选题 】:A:散点图     B:序列图     C:直线图     D:柱状图     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于统计指数按照指数反映内容的不同分类的是
【 单选题 】:A:价值类指数     B:空间指数     C:物量类指数     D:物价类指数     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是统计指数的分类。按照指数所反映内容的不同,统  计指数可分为价值类指数、物量类指数和物价类指数三种。


一组变量值中最大变量值和最小变量值的差称为( )
【 单选题 】:A:全距     B:四分位全距     C:方差     D:标准差     
答案:A
解析:极差又称全距,是一组变量值中最大变量值和最小变量值的差,用来表示变量的变动范围。


原则上,计算固定资产折旧应按固定资产的( )
【 单选题 】:A:历史价值     B:公允价值     C:可变现净值     D:重置价值     
答案:D
解析:原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值计算,但是目前我国尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础。


简述标准误的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准误是衡量一个估计量抽样估计误差大小的尺度。在抽样估计中,由于待估计的总体指标是未知的,所以,抽样估计误差的具体数值是不可知的,而标准误则给出了抽样估计误差的一般数值,可用于估计实际抽样估计误差的大小。


次数密度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 次数密度:是各组的次数与其组距的比率。


下列有关国债的表述正确的有( )