登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述伊斯兰法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)伊斯兰法是伊斯兰法系的灵魂。 早在四大哈里发时期,阿拉伯国家的领土就已大大超出阿拉伯半岛。随着帝国版图的扩大,伊斯兰教也迅速传播到半岛周围地区,伊斯兰法自然地成为这些地区占统治地位的法律。此外,伊斯兰法还伴随着穆斯林的侵略扩张和伊斯兰教的传播影响到南亚和东南亚许多国家。 (2)伊斯兰法始终是伊斯兰国家政治生活的基本准绳。 伊斯兰法产生以后,即成为当时阿拉伯封建国家的重要法律支柱,无论是国家机构的活动,还是居民的宗教生活和世俗事务,一律以伊斯兰法为基本准绳,阿拉伯帝国时期,伊斯兰法这种至高无上的地位有增无减。帝国崩溃以后,由于宗教的延续性,伊斯兰法的地位并未受到丝毫动摇。即便是近现代法律改革以后,许多伊斯兰国家仍将伊斯兰法视为法律的基本渊源,甚至有的国家(如沙特阿拉伯)还将《古兰经》奉为宪法,仍按伊斯兰法律传统生活。


创制衡平规则,并发展出衡平法体系的英国法院是( )
【 单选题 】:A:理财法院     B:王座法院     C:大法官法院     D:民事诉讼高等法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:旃陀罗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了维护种姓的纯洁,古印度法律规定不同种姓不得通婚,如若通婚即丧失原有种姓,其后代则为杂种种姓。最为法律所不容的是首陀罗男子与婆罗门女子之间的婚姻,其后代被称为“旃陀罗”,属于不可接触的“贱民”。他们被排除在种姓之外,地位比首陀罗还低,不许与种姓人来往,必须住在村外,穿死人的衣服,用被遗弃的破容器吃饭,从事屠宰、抬死尸等低贱职业。


雅典官吏自当选到卸任的一年时间内,先后需要多种程序的监督,下列不属于其采取的程序监督措施的是( )
【 单选题 】:A:资格审查     B:不法申诉制度和《贝壳放逐法》     C:卸任审查     D:不分性别,年满18岁的公民均可进行信任投票     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗马国家的第一部成文法是( )
【 单选题 】:A:《法学阶梯》     B:《十二表法》     C:《学说汇纂》     D:《引汪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


源于日耳曼氏族制度的土地所有权制度是( )
【 单选题 】:A:农民小土地所有权     B:贵族大土地所有权     C:马尔克社员土地所有权     D:马尔克公社土地所有权     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本《治安维持法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1917年     B:1923年     C:1925年     D:1932年     
答案:C
解析:请参考选项:C


古印度掌管国家最高司法审判权的是( )
【 单选题 】:A:国王     B:军事贵族     C:婆罗门僧侣     D:专职法官     
答案:A
解析:请参考选项:A


《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是法国1789年制定的第一部宪法性文件,以“天赋人权”、“主权在民”和“三权分立”等为理论依据。


中世纪早期城市法的唯一渊源是( )
【 单选题 】:A:城市判例     B:城市习惯法     C:城市立法     D:城市特许状     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述大陆法系与英美法系之间的相同之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本质相同,都是建立在近代资本主义生产方式之上的法律体系。 (2)传统要素接近,都是近代以前的罗马法、日耳曼法和教会法。只不过在以何为主方面不同。 (3)法律的指导思想相同,都深受近代资产阶级思想家洛克、孟德斯鸠和卢梭等人的学说的深刻影响。 (4)法律背景相同,都以资本主义商品经济、资产阶级民族统一国家、资产阶级的意识形态为基础。


试论英国衡平法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法是英国法的主要法律渊源之一; 英国人借助罗马衡平法的概念,发展出来一套完整的法律制度; 它是独立于普通法的另一种形式的判例法,是通过衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来的。 它的特点有: (1)程序简便。 (2)法官具有极大的自由裁量权。 (3)救济方法多样性。 (4)主要原则体现在“衡平格言”中。 注:以上答题要点需展开分析方可得分。


使用人法、物法、诉讼法分类的罗马法著作是( )
【 单选题 】:A:《法典》     B:《法学阶梯》     C:《学说汇纂》     D:《新律》     
答案:B
解析:请参考选项:B


罗马法学家盖尤斯总结出所有权具有( )
【 多选题 】:A:绝对性     B:排他性     C:永续性     D:相对性     E:时间性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述日耳曼法在两欧法律史上的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律。 (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律。 (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


名词解释:“海损弃货损失分担”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“海损弃货损失分担”是指如果船舶遭遇海难,为避免船舶倾覆,船长有权未经货主同意抛弃船舶装栽的货物,对由此遭受的损失,由船主及货主共同承担。该制度源于《罗得海法》,它为中世纪海商法全盘接受,并成为近现代共同海损制度的历史渊源。


《撒利克法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是5世纪到9世纪蛮族法典的典型代表,是法兰克人最早的成文法典。


名词解释:《法院法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《法院法》由日本政府于1947年颁布,共7编73条,废除了明治宪法体制下设立的行政法院和特别法院,实行单一的法院体系,将法院分为五级,即最高法院、高等法院、地方法院、家庭法院和简易法院。


英国法的渊源不包括( )
【 单选题 】:A:普通法     B:衡平法     C:制定法     D:君主敕令     
答案:D
解析:请参考选项:D


1810年《法国刑法典》中最轻微的犯罪是( )
【 单选题 】:A:重罪     B:轻罪     C:治安罪     D:违警罪     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于英国宪法渊源的有( )
【 多选题 】:A:宪法性法律     B:宪法惯例     C:宪法判例     D:1215年《大宪章》     E:1689年《权利法案》
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国宪法的渊源。英国宪法的渊源有:宪法性法律、宪法判例、宪法惯例。DE两项属于宪法性法律。


试述《法国民法典》的私有财产权无限制和不可侵犯原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。 (1)关于所有权的概念。第544条规定:“所有权是对物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利,但法令禁止的使用不在此限。”这就给所有权以明确的定义,并强调所有权具有绝对无限制的特征,从而确保绝对的个人私有制,为资本主义的自由发展提供充分条件。 (2)关于所有权的范围。第546条规定:“物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生或附加之物。”此种权利称为“添附权”。添附权包括:土地产生的天然果实或人工果实;法定果实;家畜繁殖的小家畜。添附权归属原物所有人(第547条)。第552条规定:“土地所有权包括该地上空和地下的所有权。”这些内容充分体现了资产阶级民法最核心和最基本的一硕原则.即私有财产权无限制原则。 (3)关于对所有权的保护。第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权;但因公用、且受公正并事前的补偿时,不在此限。”此类规定从法律上保障了私有财产的神圣不可侵犯。 (4)对所有权的调整。法典十分注意调整私有者之间的相互关系,要求一方所有权必须尊重他方所有权,对地势、水流、道路等相邻关系都作出相应规定,进行适当制约和必要的调整。这有利于维护资本主义私有制,并保障了小农经济的发展。


古罗马法学家的活动具有实际应用性质,他们的任务有( )
【 多选题 】:A:调解     B:解答     C:编撰     D:诉讼     E:著述
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


使罗马“私法”出现两个不同体系的是( )
【 单选题 】:A:市民法的产生     B:万民法的产生     C:自然法的产生     D:长官法的产生     
答案:B
解析:请参考选项:B


1946年日本《宪法》最引人注目的内容是( )
【 单选题 】:A:其所宣布的和平原则     B:广泛的国民权利和自由     C:三权分立原则     D:内阁责任制     
答案:A
解析:请参考选项:A


苏联立法中第一个规定所有权制度的单行法是( )
【 单选题 】:A:《苏俄民法典》     B:《民事立法纲要》     C:《苏联财产所有权法》     D:《苏联物权法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于《魏玛宪法》所规定的议会制度的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:联邦议会由联邦参政会和联邦国会组成     B:联邦参政会由各邦政府的代表组成     C:联邦国会议员由选举产生     D:联邦国会有立法权、修改宪法权     E:联邦参政会在一定条件下可以否决联邦国会通过的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


使雅典民主政治制度得以最终确立的是( )
【 单选题 】:A:提秀斯立法     B:德拉古立法     C:梭伦改革     D:克里斯提尼立法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日本的“福利六法”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《儿童福利法》; (2)《身体障碍者福利法》; (3)《生活保护法》; (4)《精神障碍者福利法》; (5)《老人福利法》; (6)《母子福利法》。


在优士丁尼法律编纂时,法定继承人中允许代位继承的是( )
【 多选题 】:A:直系卑亲属     B:直系尊亲属     C:同胞兄弟姐妹     D:配偶     E:同父异母或同母异父的兄弟姐妹
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各选项中,属于雅典“宪法”规定的年满18岁的男性公民享有的各项政治权利和荣誉的有( )
【 多选题 】:A:参加公民大会     B:讨论和表决议案     C:担任国家公职     D:选举国家官吏     E:通过陪审法院参加司法审判活动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


约成于公元前1500—公元前600年的、用诗歌体裁写成的古印度最古老而神圣的法律渊源是( )
【 单选题 】:A:吠陀     B:法经     C:法典     D:三藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定只有五大法学家对法律问题的解答和著作具有法律效力的是( )
【 单选题 】:A:《国法大全》     B:《民法大全》     C:《法学总论》     D:《引证法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


欧洲最早产生国家与法的地区是( )
【 单选题 】:A:希腊     B:罗马     C:两河流域     D:英伦三岛     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述英国契约法在现代时期的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,由于国家干预经济活动的加强,以及垄断资本的形成,缔约自由原则受到极大的限制。另一方面,契约神圣原则也有所修正。由于社会发展瞬息万变,如果出现了某些在缔约时无法预料的事实,从而使契约的目的落空或事实上造成契约的不可能履行,法院可根据案情解除契约,而不像过去那样一味强调契约神圣,不再按照契约条款严格执行,这就是“契约落空”原则。


下列各选项中属于教会法对婚姻、家庭方面规定的罪名的有( )
【 多选题 】:A:亲属相奸罪     B:遗弃罪     C:重婚罪     D:通奸罪     E:背叛贞操罪
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


中世纪城市法的基本内容不包括( )
【 单选题 】:A:城市自治权和市民权     B:城市工商管理     C:城市行政管理     D:城市刑法与诉讼制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是中世纪城市法的基本内容。中世纪城市法的基本内容包括:(1)城市自治权和市民权;(2)城市机关;(3)城市的工商管理;(4)城市刑法与诉讼制度。


在苏联被说成是“全民国家”的宪法、“发达的社会主义国家”的宪法的是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马私法债的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《优士丁尼法典》给债下的定义是:债是依国法得使他人为一定给付的法锁。所谓法锁,是指特定的双方当事人之间用法律联结和约束。 债的基本特征是:(1)债是债权人和债务人之间的权利和义务关系。(2)债的标的是给付,债权人对标的物不能直接行使权利,只能通过向债务人请求给付间接行使权利。(3)债一经成立,便具有法律效力,受法律保护,如果债务人不履行义务,债权人有权诉请强制执行或诉请赔偿损失。


阿本的“大化革新”确立了以为中心的中央集权统治。( )
【 单选题 】:A:天皇     B:官僚     C:军阀     D:财阀     
答案:A
解析:请参考选项:A


日耳曼法规定转让时要式性最为明显的标的物是( )
【 单选题 】:A:武器     B:牲畜     C:奴隶     D:土地     
答案:D
解析:请参考选项:D


在东罗马皇帝优士丁尼在位和去世后一段时问内,法典编纂委员会及法学家完成的法律汇编包括( )
【 多选题 】:A:《罗马法辑要》     B:《优士丁尼法典》     C:《法学阶梯》     D:《法学汇编》     E:《新律》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


宣告法国人民是各自由民族的朋友和天然同盟者,并开创了国际关系互不干涉原则的法同宪法是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国于公元14世纪左右形成的与普通法相对应的另一法律渊源是( )
【 单选题 】:A:制定法     B:衡平法     C:判例法     D:国会条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


《里斯本条约》是哪一年通过的( )
【 单选题 】:A:2003年     B:2004牟     C:2007年     D:2009年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是《里斯本务约》的通过时间。2007年12月,欧洲联盟各国首脑在里斯本通过并签署《里斯本条约》。


公元前15世纪,刻在泥版上的( )和其他远古时代的法律,标志着古希腊法的萌芽。
【 单选题 】:A:迈锡尼法     B:克里特法     C:提秀斯法     D:阿提卡法     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦最高法院的司法审查权产生于( )
【 单选题 】:A:1787年宪法的明文规定     B:宪法修正案的规定     C:“马布里诉麦迪逊”一案的判例     D:对英国普通法的继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗马法早期继承制度采取的继承方式是( )
【 单选题 】:A:人格继承     B:财产继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法禁止的“重利”行为具体指( )
【 多选题 】:A:禁止标的数额巨大的流通行为     B:禁止用金钱借贷收取暴利     C:禁止附利息贷款     D:禁止经商牟利     E:禁止一切贷款行为
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在“蛮族”国家中,王权比较发达的一个国家是( )
【 单选题 】:A:西哥特王国     B:法兰克王国     C:伦巴德王国     D:勃艮第王国     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本为审理依法律、敕令及有关行政裁判文件所规定的行政违法案件而于1890年公布的立法是( )
【 单选题 】:A:《治罪法》     B:《非诉讼事件程序法》     C:《行政裁判法》     D:《法院组织法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古印度法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在印度法制史中占有重要地位。古代印度法是政治、经济、宗教、社会文化诸种因素共同发展的产物,它凭借宗教的强大凝聚力和延续性对印度法制史产生了深远的影响。中世纪中后期,印度教法在印度教徒中间仍然适用。英国人统治印度时期,印度教法作为一种主要的属人法对印度社会产生了重大影响。 (2)对周边国家的法律发展产生了一定的影响。 据有关史料记载,东南亚地区一些印度化王国大都曾以《摩奴法典》为蓝本颁布过法律,或实施过该法的某些规定,并出现过类似种姓制的严格的社会等级制度。


《法学阶梯》是以一位著名法学家的著作为基础加以改编而成的,它既是阐述罗马法原理的法律简明教本,也是官方指定的“私法”教科书,具有法律效力。这位法学家是( )
【 单选题 】:A:伯比尼安     B:乌尔比安     C:盖光斯     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各选项中,属于阿菲埃尔特立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:通过了一系列剥夺贵族权力的法案     B:规定贵族会议不得干预雅典民众大会决议     C:规定贵族会议不得监督雅典民众大会决议     D:取消贵族会议审判公职人员渎职罪的权力     E:在司法方面建立了不法申诉制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古印度的继承法规定,长子有权继承父亲的一切遗产,其他诸子的生活依赖于( )
【 单选题 】:A:母亲     B:家族     C:宗族     D:长子     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于伊斯兰法渊源的有( )
【 多选题 】:A:《古兰经》     B:“圣训”     C:教法学     D:政府的行政命令     E:各地习惯
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述欧洲联盟法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟法作为欧洲一体化的产物,成为欧洲联盟构建和运行的基础。欧洲联盟法不仅就自身的组织、权能和运作形成了较为明晰的规范体系,而且围绕着建立欧洲统一大市场确立了一整套经济贸易法律规则和秩序。当前,欧洲联盟已经发展成为世界上一支和平、稳定、繁荣和强大的政治、经济力量,欧洲联盟法的法制保障作用不可低估。 欧洲联盟法突破了传统法律模式,是兼具国际法和国内法因素的新型法律制度,推动了世界法律体系的创新与发展。欧洲联盟的成功给世界其他国际和区域组织的发展提供了参考,而欧洲联盟法作为一种新型法律体系和法律制度也受到更多的关注和研究,随着欧洲一体化及世界经济一体化程度的进一步提高,欧洲联盟法对世界法律发展的影响将日益突出。


伊斯兰教沙里阿法院,主要管辖私法方面的案件,由一名“卡迪”主持。“卡迪”是伊斯兰教法中的( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:教法学家     C:教法官     D:法学家     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于民商合一的围家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:法国     C:意大利     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述罗马法的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法学家根据不同标准,从不同角度将法律划分为以下几类: (1)根据法律所调整的不同对象,分为公法和私法; (2)根据法律的表现形式,分为成文法和不成文法; (3)根据罗马法的适用范围,分为自然法、市民法和万民法; (4)根据立法方式的不同,分为市民法和长官法;(l分) (5)按照权利主体、客体和私权保护为内容,分为人法、物法和诉讼法。


人类立法史上首次将婚娴和家庭法单独编纂的法典是( )
【 单选题 】:A:《法国民法典》     B:《苏俄婚姻、家庭与监护法典》     C:《中国婚姻法》     D:《俄罗斯婚姻法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据教会法教阶制度,有权划定主教教区的是( )
【 单选题 】:A:主教     B:教皇     C:大主教     D:宗教会议     
答案:B
解析:无


简述二战后日本法发展的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后日本法的发展主要有以下几个特点: (1)在保持大陆法系基本风格的基础上,更多地吸收了美国法的一些原则和制度。 (2)战后日本法的发展较多地体现了资产阶级民主原则。 (3)确立了高度发达的经济法律体系。


“塔格利德”时期是伊斯兰法中的( )
【 单选题 】:A:萌芽时期     B:形成时期     C:全盛时期     D:盲从时期     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据伊斯兰法的规定,最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:各省总督     C:卡迪     D:行政官吏     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:英国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国联邦最高法院在1803年马布里诉麦迪逊一案的判例中确立的原则是( )
【 单选题 】:A:分权原则     B:违宪审查原则     C:联邦主义原则     D:法院独立审判原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教会法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)教会法是封建性质的神权法; (2)教会法具有相当完备的体系; (3)教会法的盛衰取决于教权与世俗王权的斗争。


下列法律中采用了严格责任原则的有( )
【 多选题 】:A:1925年的《土地特殊权益法》     B:1948年的《工伤事故国家保险法》     C:1965年的《原子核装置法》     D:1971年《商船污染法》     E:1974年《污染控制法》
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


被称为近代宪法之母的宪法来自( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:请参考选项:A


雅典设立了一些专门性法院,虽比较原始且复杂,也无明确的审级关系,但已有粗略的职权分工。下列选项中,哪项是最早出现的法院( )
【 单选题 】:A:阿留帕格新     B:埃菲特法院     C:迪埃德特     D:赫里埃     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本1946年《宪法》贯彻的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民主、人权与和平     B:三权分立     C:保护人民权利     D:维护天皇权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


德国1877年《民事诉讼法》规定的主要内容有( )
【 多选题 】:A:总则、第一审程序     B:上诉     C:再审程序     D:证据制度     E:强制执行和仲裁程序
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在伊斯兰法中被征服地区的土地占有人如果不愿信奉伊斯兰教,其土地一律收归国有;如占有人改奉伊斯兰教,其土地占有形式为( )
【 单选题 】:A:瓦克夫     B:米克尔     C:哈底斯     D:伊克特     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪解决商人之问或城市联盟成员之间的商事和海事纠纷的重要场所是( )
【 单选题 】:A:城市海商仲裁所     B:专门法庭     C:海事法院     D:普通法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典法律制度规定诉讼过程中侦查权的享有主体是( )
【 单选题 】:A:原告     B:被告     C:法院     D:检察院     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院是( )
【 单选题 】:A:联邦最高法院     B:联邦上诉法院     C:联邦专门法院     D:联邦地区法院     
答案:D
解析:本题考查的知识点是联邦法院组织系统。联邦地区法院是联邦法院系统的基层法院,在各州设立1至4个不等,全美共有90多个。地区法律对于联邦司法管辖权限内的案件具有初审管辖权。重大案件要有3名法官审理,一般只由1名法官独自开庭审理。地区法院是联邦法院系统中唯一实行陪审制的法院。


治安法院的上诉审法院是( )
【 单选题 】:A:基层法院     B:区法院     C:宪法法院     D:最高法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本社会立法真正开始于( )
【 单选题 】:A:明治维新以后     B:第一次世界大战以后     C:1932年法律制度法西斯化时期     D:第二次世界大战以后     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述衡平法对英同法发展的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:衡平法在其发展过程中,创制出许多新的救济方法,及时确认和保护了当事人的权利,对英国法律体系的完善作出了重要贡献。1875年以后,虽然普通法院和衡平法院两大系统合而为一,所有法院都可适用英国法的全部规则,不论该规则是在普通法院或衡平法院发展起来的。这在很大程度上为普通法和街平法的融合创造丁条件,很多衡平法规则被普通法或制定法所吸收。但是,这并不意味着普通法和衡平法已经完全融合,更不意味着衡平法已经彻底消失。直至今日,衡平法仍是创造新原则和补救规则的重要手段。


以下属于法国最高行政法院的职能的有( )
【 多选题 】:A:咨询     B:审叛     C:裁决行政法院系统内部管辖权     D:指导下级行政法院工作     E:立法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


伊斯兰早期教法学派经过一段时间的发展,最终形成的四大教法学派是( )
【 多选题 】:A:什叶派     B:哈乃斐派     C:马立克派     D:沙斐仪派     E:罕百里派
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述楔形文字法的发展演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乌尔王朝灭亡后,约公元前2000年代初期,阿摩利人在苏美尔地区建立了两个国家,北方为伊新、南方为拉尔萨,伊新的北部为埃什嫩那和玛里。这些国家也都相继制定了成文法典。这些法典继承了《乌尔纳姆法典》的风格,但在结构体系和立法技术上已有所提高,在内容上已较,为丰富,涉及财产所有权、债权、婚姻家庭、继承、各种刑事规范和诉讼规范等,反映了楔形文字法在两河流域获得进一步发展。 公元前19世纪,古巴比伦王国统一了两河流域,公元前18世纪,其第六代国王汉穆拉比适应本国经济的发展与政治统治的需要,汲取两河流域原有楔形文字法的精华,制定了闻名于世的《汉穆拉比法典》。该法典成为流传至今的楔形文字法中最完整的一部成文法典。 公元前l595年,巴比伦第一王朝被北方后起的奴隶制国家赫梯所灭。楔形文字法从此走向衰落。 赫梯和亚述虽制定有自己的法典,并保持着楔形文字法的传统,但其影响已远不如《汉穆拉比法典》。公元前7世纪至公元前6世纪初建立的新巴比伦王国曾力图振兴古巴比伦王国的法律制度,但最终也未能扭转楔形文字法衰落之势。楔形文字法一直适用到公元前330年波斯帝国统治时期,到公元前1世纪,整个西亚地区成为罗马帝国的版图,楔形文字法的影响基本消失。


简述信托制与受益制的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信托制的标的更为广泛。受益制的标的仅仅是封建地产,而信托制的标的可以是任何形式的动产或不动产。 (2)受益制受托人主要按照出托人和受益人的意愿管理地产;而信托制受托人则按照自己的意愿管理财产,不受受益人的支配。 (3)信托制受托人的范围更广,不仅可以是自然人,也可以是法人,如专门的信托投资公司。 (4)受益制的主要目的是逃避封建义务或自由处分地产,而信托制则主要是为了更好地经营财产,更多地增殖财富。


罗马帝国时期皇帝敕令在法律体系中占据统治地位,其主要形式有( )
【 多选题 】:A:敕谕     B:敕裁     C:敕答     D:大宪章     E:敕示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


楔形文字的发明人是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:阿摩利人     C:依兰人     D:苏美尔人     
答案:D
解析:请参考选项:D


德国统一前积极主张制定全德统民法典的是( )
【 单选题 】:A:米瑟斯     B:萨维尼     C:蒂伯特     D:哈耶克     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法的历史地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)日耳曼法在西欧早期封建制时期是占主导地位的法律; (2)以日耳曼法发展起来的习惯法在西欧封建社会中始终是普遍适用的法律; (3)日耳曼法是西欧近代法律的基本历史渊源。


简述日耳曼法中适用法律的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日耳曼法在法律适用上采取属人主义原则。 在实践中必须解决两个问题,一是如何决定每个人所适用的法律, 二是如何解决日耳曼人与罗马人、日耳曼各部落之间的法律冲突。 注:以上各点答出要点给1分,简单展开给1分。


试述古希腊法的产生和演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法的萌芽时期(公元前12世纪一公元前8世纪)。 大约在公元前20世纪,希腊文明的发祥地一克里特岛,出现了由农村公社结合而成的早期奴隶制城邦。大约在公元前15世纪,迈锡尼文明兴起,考古发现了刻在泥板上的“迈锡尼法”的遗迹。这些远古时代的法律与早期的城邦制度有着极为密切的关系,并具有远古法的一般特点,标志着古希腊法的萌芽。公元前12世纪至公元前8世纪,荷马时代束期随着各地经济的迅速发展,氏族制度全面瓦解,社会分化进程加速,数以百计的具有主权性质的独立的奴隶制城邦国家在整个希腊陆续产生。城邦制度是希腊文明的传统和基础。在古希腊民族制度向城邦国家转变的过程中,法律也随之逐步产生。 (2)古希腊法的形成和发展时期(公元前8世纪一公元前4世纪)。 公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦国家已由习惯法时期普遍进入成文法时期。其中19世纪发现于克里特岛的《哥尔琴法典》,颁布于公元前5世纪,共有70条条文,内容涉及家庭、婚姻、养子、奴隶、担保、财产、赠与、抵押等民事法律及诉讼程序等,是保存最完整的希腊早期的法律文献,对研究古希腊法有重要价值。 (3)希腊化法律时期(公元前4世纪一公元前2世纪)。 古希腊法也包括后城邦即希腊化时代的法律。公元前4世纪始,希腊城邦日趋没落,古希腊法并没有随着城邦的衰落而消失,它不仅仍然适用于希腊居民,而且随着马其顿帝国亚历山大大帝及其继任者东征的足迹,适用于被征服地区的希腊化居民,进而与这些地区的法相融合,古希腊法的发展进入刘希腊化法律时期。希腊化法律具有地域性和混合性的特点,促进了欧亚非大陆间法律文化的交流与融合。公元前2世纪,随着罗马帝国对希腊化国家的征服,希腊化法律逐渐被罗马法所取代。


简述“明治维新”的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:明治政府通过颁布一系列政策及法规,进行了更为广泛的社会改革,消除封建制度的影响,为资本主义的发展开辟道路,实现日本社会的近代化。一方面,“明治雏新”在日本历史上具有划时代的进步意义,促进了日本社会的迅速发展,是日本由封建社会迈向资本主义社会的转折点,在法制史上则是从中华法系走上法律西方化的开端。另一方面。“明治维新”又是一场不彻底的资产阶级革命,未能从根本上铲除封建势力及其影响,反而保留了大量的封建残余,使日本日后成为军事封建的帝国主义,也使日本近代资产阶级法律制度具有鲜明的军事封建制色彩。


《明治宪法》的根本宗旨是( )
【 单选题 】:A:维护天皇专制统治     B:三权分立     C:民主、人权与和平     D:保护人民权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


“解负令”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊梭伦改革中的二项法令,取消了债务奴役制。


12世纪以后西欧城市法进入法典编纂阶段,处于领先地位的意大利城市法典主要有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《罗马城市法典》     E:《毕士托瓦法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


苏联全国性的宪法共有三部,分别为( )
【 多选题 】:A:1924年《苏联宪法》     B:1928年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     E:1985年《苏联宪法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


罗马法的自物权是指( )
【 单选题 】:A:财产自主权     B:所有权     C:财产继承权     D:财产权     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教会法的基本渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《圣经》,包括《旧约全书》和《新约全书》; (2)教皇教令集,是罗马教皇和教廷颁布的敕令; (3)宗教会议决议是由教皇或地方召开的各种宗教会议所指定的决议和法规; (4)世俗法的某些规范和原则。


《世袭农地法》规定对“世袭农地”( )
【 多选题 】:A:不能因遗嘱而变更     B:不能出售     C:不能抵押     D:不能因尢力偿债而被没收     E:只能由长子或幼子1人继承,不能分割
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


德国第一部比较系统的惩治终济犯罪的立法是( )
【 单选题 】:A:《经济犯罪对策法》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《德意志联邦共和国刑法典》     D:《国社党刑法之觉书》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述十九世纪英国法律制度改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 1832年,国会通过了《选举改革法》,调整了受到激烈批评的选区划分和名额分配,增加了城市资产阶级代表的名额,并对选民的财产限制有所放松,从而使选民数量大增,并使工业资产阶级在下议院中占据了统治地位。 (2)制定法数量大增,地位提高。 英国统治者开始注重利用国会立法来调整社会秩序。到20世纪初,大批重要法规相继出笼,其中包括1837年《遗嘱法》、1855年《有限责任法》、1925年《地产法》等。 (3)对法院纽织和程序法进行改革。 1873年通过、1875年生效的《司法法》对英国的法院组织和程序法进行了划时代的改革,结束了英国普通法院和衡平法院数百年分立对峙的局面,将所有法院统一在一个法院系统中,简化了法院组织扣诉讼程序,排除了法院管辖重叠的可能性;同时,废除了令状制及其所确定的诉讼形式,减轻了普通法的僵化程度。


两次大战期间日本的法律制度,可以以( )年为分界线分为两个阶段。( )
【 单选题 】:A:1930     B:193l     C:1932     D:1936     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国国家的管理形式是( )
【 单选题 】:A:议会制     B:总统制     C:内阁制     D:半总统制     
答案:B
解析:请参考选项:B


约成于公元前2世纪~公元2世纪,古印度法制史上第一部较为正规的法律典籍是( )
【 单选题 】:A:《述祀氏法典》     B:《那罗陀法典》     C:《摩奴法典》     D:《布里哈斯帕提法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古希腊法对世界法律制度的重要影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古希腊法中的某些法律原则、具体制度和法律思想,都曾对罗马法产生一定影响。 (2)古希腊法学思想对古代罗马及整个西方世界的法律文化的影响也显而易见。 (3)古希腊时代最为重要的域邦——雅典通过一系列的立法改革所确立的奴隶制民主宪政制度,创制了“主权在民”、“轮番为治”以及选举和监督等制度及原则,成为近现代西方民主宪政的历史渊源及制度基础,对后世民主政治的影响不可低估。


曾被当作法国历史上多部宪法不可或缺的内容的是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《人权法案》     
答案:B
解析:请参考选项:B


被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


德国法与法国法相比,其自身的显著特点是( )
【 单选题 】:A:更注重法典的逻辑性、科学性     B:注重实用易懂     C:强调言简意赅     D:带有浓厚的自由主义色彩     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:“劳动三法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“劳动三法”即1945年《工会法》、1946年《劳动关系调整法》、1947年《劳动标准法》,上述三法构成了日本现代劳动法的基本体制。在日本经济高速发展时期,劳动立法相应发生了变化,加强了促进就业、改善劳动安全条件、提高劳动标准等方面的立法。


古代印度法的种姓制度严格实行职业世袭和( )
【 单选题 】:A:族内婚     B:族外婚     C:同辈婚     D:同姓婚     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:欧洲联盟竞争法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟竞争法是欧洲联盟法的重要组成部分,有关规定散见于各类法律规范中,包括欧洲联盟基础条约中涉及竞争规则的条款、欧洲联盟立法机关制定的有关经济竞争的条例、指令、决定等。


对英国普通法的系统化立下汗马功劳的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:科克的《英国法总论》     B:布莱克斯通的《英国法释义》     C:科克的《英国法释义》     D:布莱克斯通的《英国法总论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


未参与罗马法复兴的学派是( )
【 单选题 】:A:注释法学派     B:历史法学派     C:评论法学派     D:人文主义法学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪一位教皇在位时教会权力达到顶峰( )
【 单选题 】:A:哥里高利七世     B:英诺森三世     C:狄奥多西     D:君士坦丁     
答案:B
解析:本题考查的知识点是教会权力达到顶峰的时间。13世纪初教皇英诺森三世时,教会权力达到顶峰,教皇几乎成为各国宗教事务和国际问题的最高主宰。


名词解释:血亲复仇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:血亲复仇是《汉穆拉比法典》中规定的对侵犯人身类的犯罪行为的处罚所实行的基长原则之一,以犯罪集体负责的形式局部地保留在一些条款中。如父母犯罪由子女承担责任、罪犯未被捕获,则盗窃发生地点或其周围的公社及长老应赔偿所失之物等。


简述1787年美国联邦《宪法》中联邦主义原则的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。 (2)在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。 (3)各州关系遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。


《汉穆拉比法典》规定“以牙还牙,以眼还眼”,属于对犯罪行为处刑的哪一原则( )
【 单选题 】:A:血亲复仇原则     B:同态复仇原则     C:人人平等原则     D:公平原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


13世纪,由教皇编纂的、被称为《官刊教令集》的是( )
【 单选题 】:A:《卜尼法八世教令集》     B:《克雷门五世教令集》     C:《椿拉蒂安教令集》     D:《哥列高利九世教令集》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是教皇教令集。13世纪,教皇哥列高利九世正式进行官方法典编纂工作,编纂有《哥列高利九世教令集》.也称《官刊教令集》,并于公元1234年公布施行。


《1958年宪法》扩大了共和国总统的权力,使它成为权力的中轴,这些权力是( )
【 多选题 】:A:提名内阁阁员     B:无须任何人副署而独立行使权力     C:不需经议会同意即可任命内阁总理并领导政府工作     D:紧急措施权     E:牵制议会立法的种种权力
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在日耳曼习惯法成文化最迟的北欧地区13世纪才出现的“蛮族法典”为( )
【 单选题 】:A:《裘特法典》     B:《埃塞伯特法典》     C:《伊尼法典》     D:《阿尔弗烈德法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


9~13世纪是以习惯法为主的时期,法国法律渊源主要有( )
【 多选题 】:A:罗马习惯     B:日耳曼法     C:教会法     D:商法     E:城市法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古代法律制度中被称为种姓法的是( )
【 单选题 】:A:古希伯莱法     B:古印度法     C:古希腊法     D:古罗马法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照1871年宪法,作为军队最高统帅的是( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:首相     C:国会     D:联邦议会     
答案:A
解析:请参考选项:A


苏维埃社会主义法的初创时期制定了一系列法令,主要有( )
【 多选题 】:A:《和平法令》     B:《土地法令》     C:《工农红军法令》     D:关于法院的第一、二、三号法令     E:关于废除封建制度和封建特权的决议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


罗马法早期继承制度采取的继承原则是( )
【 单选题 】:A:有限继承     B:概括继承     C:法定继承     D:遗嘱继承     
答案:B
解析:请参考选项:B


教会法具有最高法律效力的是( )
【 单选题 】:A:古罗马法     B:《官刊教令集》     C:宗教会议决议     D:《圣经》     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战后,日本制定了很多福利法,其中被称为“福利三法”的是( )
【 多选题 】:A:《生活保护法》     B:《老人福利法》     C:《儿童福利法》     D:《身体障碍者福利法》     E:《母子福利法》
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


英国衡平法中最有效的救济方法是( )
【 单选题 】:A:撤销     B:特别履行     C:禁令     D:部分履行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法中动产追及权的效力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丧失动产基于动产所有人自己的意思,如寄存、出借,追及权效力只及于相对人。 (2)丧失动产并非基于动产所有人自己的意思,而是违反了自己的意思,如动产所有物被盗、被骗、遗失,则追及权效力可及于该动产持有人。除当场发现,当场追及外,还可通过捕拿程序行使追及权。


美国的国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:联邦制     B:议会制     C:半总统制半议会制     D:君主立宪制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是美国的国家结构形式。1787年美国《宪法》规定美国的国家结构形式为联邦制。


在古代印度担任国家重要官吏、执掌军事和行政大权的种姓是( )
【 单选题 】:A:婆罗门     B:刹帝利     C:首陀罗     D:吠舍     
答案:B
解析:请参考选项:B


646年日本颁布诏书废除奴隶制度,按照中国隋唐封建集权国家的形式进行经济、政治改革,这次改革称为( )
【 单选题 】:A:明治维新     B:大化革新     C:自由民权运动     D:天保改革     
答案:B
解析:请参考选项:B


1946年法国宪法的基本内容特点有( )
【 多选题 】:A:责任内阁制     B:各民族一律平等     C:扩张了总统的实际权力     D:恢复和扩大了公民的民主权利     E:赋予国民会议最高、最广泛的权力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述中世纪西欧城市法形成的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是伴随着西欧城市的复苏和城市贸易的繁荣而逐渐产生的。10世纪后,西欧的商业和手工业开始复苏,便于物资流动的海、陆交通枢纽逐渐形成人口密集的新城市。城市内的居民主要是手工业者和商人,他们彼此人格独立、地位平等,相互之间分工明确,业务联系紧密,相近的生活易于使他们产生共同的利益,进而结成利益共同体。 10世纪末,随着西欧各地城、乡生活方式差距的增大,城市居民的自主意识越来越强,新兴城市开始有意识地摆脱封建势力的控制。由于意大利北部很多城市针对地方封建势力的斗争相当激烈,因而它们几乎完全从教、俗封建主的控制之下解放出来,形成独立的政治实体,被后世学者称为意大利的“城市国家”。随着城市的发展。一系列有关城市自治、市民的权利义务、工商管理等方面的城市法应运而生。


罗马法学家根据法律的表现形式对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:市民法与长官法     C:成文法与不成文法     D:市民法和万民法     
答案:C
解析:请参考选项:C


《魏玛宪法》体制下总统的产生方式是( )
【 单选题 】:A:选民直接选举     B:世袭     C:联邦参政会推举     D:由普鲁十邦决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


为《德国民法典》的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:评论法学派     B:自然海学派     C:“潘德克顿”法学派     D:注释法学派     
答案:C
解析:请参考选项:C


日耳曼法中有权主持王室法院的有( )
【 多选题 】:A:国王     B:宫相     C:奴隶     D:自由人     E:国王委任的官员
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


日本1901年的刑法草案是以为蓝本拟定的。( )
【 单选题 】:A:《法国刑法典》     B:《德意志帝国刑法典》     C:《萨克森法典》     D:《德意志联邦共和国刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代法国民法中有关婚姻、家庭和继承法的变化是( )
【 单选题 】:A:确立了妻从夫的国籍的规定     B:非婚生子女无权提出抚养之诉     C:逐渐取消结婚须经父母同意的规定     D:离婚原则向过错原则过渡     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪项是古印度的一种社会等级制度,也是古印度法的核心内容( )
【 单选题 】:A:氏族制     B:种姓制     C:父姓制     D:母姓制     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲联盟制究是由谁最先提出的?( )
【 单选题 】:A:美国总统克林顿     B:英国首相布莱尔     C:俄罗斯总统普京     D:德国外长费舍尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


19世纪以后,英国刑罚的严酷性大大缓和,被废除的刑罚有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:财产刑     D:自由刑     E:苦役
答案:BE
解析:请参考选项:BE


试述日本《明治宪法》的主要内容及其基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》共76条,分为7章:天皇、臣民权利义务、帝国议会、国务大臣及枢密顾问、司法、会计、补别。《明治宪法》依照资产阶级近代宪法原则,在形式规定了立法、行政、司法三权分立的宪政体制,但是其根本宗旨是维护天皇专制统治,其主要表现是: (1)宪法规定国家主权属于天皇,天皇总揽统治权。 (2)宪法规定内阁是从属天皇的最高行政机关,只对天皇负责。 (3)议会只能在天皇行使立法权时起协助和赞同的作用,并非真正意义上的立法机关。 (4)宪法规定的人民权利极其有限。 《明治宪法》作为日本历史上的第一部资产阶级宪法,是明治维新和法制西化的主要成果,对于进一步打破封建制度,创建日本近代法律体系及推进日本政治的近代化有重要作用。宪法以维护天皇专权为核心,并保留了封建军国主叉的残余,体现资产阶级宪法的民主、自由原则的内容相当有限。因此。《明治宪法》是一部带有封建性和军事性的资严阶级宪法。


开创违宪审查先河的美国联邦最高法院案例是( )
【 单选题 】:A:沙利文诉《纽约时报》案     B:普莱塞诉弗格森案     C:布朗诉教育委员会案     D:马布里诉麦迪逊案     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本二战后,被称为“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《禁止垄断法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《不正当竞争防止法》     D:《不当赠品类与不当标志防止法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


《西哥特罗马法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典,在12世纪罗马法复兴之前,它是西欧罗马法的主要渊源,被各国立法广泛吸收。


教法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是研究伊斯兰法的学问。通过对《古兰经》和“圣训”的研究,发现体现于其中的教法原则和精神,解释其基本含义,从而推导出新的法律规则。


《汉穆拉比法典》中告诫后人要严守这部法典的部分是( )
【 单选题 】:A:结语     B:正文     C:序言     D:附录     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据教会法的规定,在一般教区内行使管理权、由教皇选任、并对教皇宣誓效忠的神职人员是( )
【 单选题 】:A:主教     B:神甫     C:修士     D:修女     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:制定法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定法是英国法的第三大渊源。制定法即成文法,是享有立法权的国家机关或个人以明文制定并颁布实施的法律规范。


中世纪西欧国家商法时期编纂的商法典和海商法典主要有( )
【 多选题 】:A:1561年丹麦《海商法典》     B:1673年法国《商法典》     C:1681年法国《海商法典》     D:《奥内隆海法》     E:《阿玛尔菲法典》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


最早的一部国家商法典是( )
【 单选题 】:A:1561年丹麦的《海商法典》     B:1673年法周的《商法典》     C:1681年法国的《海商法典》     D:1807年法国的《商法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述20世纪美国公司法的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国公司一般指有限责任公司。 (2)封闭公司和开放公司的划分。 (3)政府加强了对公司的控制。


卡迪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即伊斯兰教法官,主要管辖私法方面的案件。


名词解释:分别财产制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分别财产制是指已婚妇女有权将婚前或婚后取得的财产作为独立的财产,单独对该项财产进行管理和处分。


19世纪末20世纪初由美国全国统一各州立法委员会起草的单行商法草案有( )
【 多选题 】:A:《统一流通票据法》     B:《统一买卖法》     C:《统一商法典》     D:《统一信托收据法》     E:《法律重述》
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于教会立法的主要依据和教会法的最重要渊源的是( )
【 单选题 】:A:《圣经》     B:教皇教令集     C:宗教会议决议     D:世俗法的某些规范和原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后日本法最主要的借鉴和模仿对象是( )
【 单选题 】:A:英国法     B:德国法     C:法国法     D:美国法     
答案:D
解析:请参考选项:D


同本进入幕府体制以后的根本法典是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:武家法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


将继承分为家督继承和遗产继承的民法典是( )
【 单选题 】:A:《普鲁士民法典》     B:《奥地利民法典》     C:《德国民法典》     D:《日本民法典》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《古兰经》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《古兰经》是伊斯兰教的最高经典,伊斯兰法的根本渊源。系穆罕默德在传教过程中以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文,由其弟子默记或笔录于兽皮、树叶、石板及骨片上。第三任哈里发奥斯曼在任时组织权威学者核准校订,正式定本,这就是世界通行的“奥氏本”。


《明治宪法》的起草人是( )
【 单选题 】:A:福泽渝古     B:西乡隆盛     C:伊藤博文     D:美浓部达吉     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国历史上第一次在全国范围内给予工人以签订集体合同的权利的立法是( )
【 单选题 】:A:1932年的《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:1935年《国家劳工关系法》     C:1948年《联邦司法法》     D:《克莱顿反托拉斯法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


以法德两国为例分析大陆法系的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是指以罗马法为基础形成和发展起来的、有着共同法律文化传统或共同表现形式的法律制度的总称,以欧洲的法国和德国为代表。 以法德为例分析特点: (1)历史渊源上,受罗马法的直接影响,如法国与《法学阶梯》,德国与《学说汇纂》的沿革关系; (2)法律渊源上,对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较完整的成文法体系。如法国六法体系、德国六法体系。 (3)将法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。法德两国沿用公私法划分。 (4)法院系统采取普通法院与行政法院分离的双轨制,法国首创行政法院体制。 (5)重视法律理论的概括,法学有重要推动作用,注重罗马法研究,德国法学对其民法典形成起了重要作用。 注:以上各点展开论述方可给满分。


试述英国宪法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议会主权原则。 即国会在立法方面拥有最高权力,并且这种权利是与生俱来的,无需任何机关的授权,甚至也不需要宪法的授权;任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效,亦无权限制国会的立法权;法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律;只有国会自身能够修改和疲止原有的法律。 (2)分权原则。 ①国会拥有制定、修改和废除法律的权力;并有权对政府行政进行监督。 ②行政权由内阁行使,但必须向国会受责,接受国会的监督。 ③英王虽然统而不治。但其象征性的权力依然存在,在某种程度上也构成对国套和内阁的牵制。 ④司法权由法院掌握,法官独立行使审判权,无经证实的失职行为得终身任职。 (3)责任内阁制。 内阁是政府的代名词。所谓责任内阁制即内阁必须集体向国会下院负责,这是议会主权原则的体现。 (4)法治原则。 “法治”的字面意思是“法律的统治”,强调法律面前人人平等,任何人都不得有超越法律的特权;政府必须在法律明确规定的权力范围内活动,不得滥用权力侵犯个人自由和权利。


按罗马债权法关于契约的分类规定,买卖契约属( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


联邦德国社会立法的内容不包括( )
【 单选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会慈善     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪西欧适用的法律主要是( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:罗马法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:城市法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法是10—15世纪欧洲城市共和国、城市公社和半自治城市实行的法律制度。


试述1804年《法国民法典》的基术内容和主要原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民法典的基本内容。 《法国民法典》由总则和三编组成,共2281条。总则共6条,规定法律的公布、效力及其适用范围。法典强调适用法律人人平等。第一编编名为“人”,是关于民事法律关系主体及其婚姻家庭关系的规定;第二编编名为“财产及对所有权的各种限制”,是关于民事法律关系客体的规定;第三编编名为“取得财产的各种方法”,是关于民事权利转移的各种可能性的规定。 (2)民法典的主要原则。 法典虽然篇幅庞大,条文很多,但其基本原则主要有4个:①民事权利平等的原则。这是“天赋人权”理论在法典中的反映。②私有财产权无限制和不可侵犯原则。法典不仅维护资产阶级对土地和其他生产资料的所有权,而且也确认农民获得土地所有权的合法性。③契约自由原则。④过失责任原则。关于侵权行为的赔偿责任,法典适用过失责任原则。


罗马法中,下列享有完全行为能力的人有( )
【 单选题 】:A:满25岁成年男I,     B:满25岁成年妇女     C:“浪费人”     D:满20岁成年男子     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法国,由非职业法官组成的法院是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:商事法院     C:简易法院     D:劳动法院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述教法学对伊斯兰法发展的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教法学在伊斯兰法的发展中占有重要地位。由于《古兰经》和“圣训”都不能更改,通过法学家的研究、解释来创制法律就尤其必要。正是“公议”和“类比”等创制法律手段的广泛运用,伊斯兰法的规则不断丰富,体系不断完善,以符合阿拉伯社会发展的需求。


既是欧洲联盟法律制度的主体和核心,又是欧洲联盟法中体系最为庞杂、内容最为丰富的实体法部门是( )
【 单选题 】:A:预算法律制度     B:诉讼法律制度     C:经贸法律制度     D:外交法律制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早的城市习惯法汇编发端于( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴比伦     C:意大利     D:印度     
答案:C
解析:请参考选项:C


《法国民法典》的渊源主要有( )
【 多选题 】:A:革命初期的各种民事立法和法制原则     B:革命前的王室法令     C:习惯法     D:罗马法     E:前巴黎高等法院的判决和教会法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于罗马法的分类的是( )
【 单选题 】:A:公法与私法     B:成文法与不成文法     C:市民法与长官法     D:实体法与程序法     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国行政法的法律渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:学说     C:行政条例     D:法的一般原则     E:行政法院的判例
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


统一了阿拉伯国家的第一位政治领袖是( )
【 单选题 】:A:哈里发     B:奥斯曼     C:穆罕默德     D:阿巴斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国行使违宪审查权的机关是( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:“半议会制度”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“半议会制度”是宪法将“条理性质”的立法权划归政府,议会只在“一般原则”范围内保留立法权,政府为执行施政纲领可以要求议会授予它制定法令;议会通过的法案须经宪法委员会审查。并经总统公布后才能成为法律;总统有权将议会通过的法案提交公民复决。


以概念精确、法理精深、立法技术高超而著称的是( )
【 单选题 】:A:法国法     B:德国法     C:英国法     D:美国法     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据雅典法律的规定,下列没有起诉权的有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:未成年人     D:异邦人     E:成年男性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


西欧中世纪形成的商法和海商法是( )
【 单选题 】:A:习惯法和判例法的记载     B:在各城市原有商业习惯外另行制定的商业法律规范     C:各国自己制定的商法典     D:英国实行的民商分立制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在伊斯兰法的财产制度中,土地的类型有( )
【 多选题 】:A:圣地     B:被征服地区的土地     C:“伊克特”占有形式的土地     D:耕地     E:以“瓦克夫”形式出现的土地
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:英美法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英美法系是指以英国普通法为基础建立起来的世界性法律体系。它是伴随着英国的对外殖民扩张而逐渐形成的,体现了英国法对世界法制文明的深远影响。


古代印度四大种姓中执掌军政大权的是( )
【 单选题 】:A:吠舍     B:婆罗门     C:首陀罗     D:刹帝利     
答案:D
解析:请参考选项:D


伊斯兰法一切法律渊源的基础是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:《古兰经》     C:教法学     D:哈里发命令     
答案:B
解析:请参考选项:B


发明楔形文字的是( )
【 单选题 】:A:阿卡德人     B:苏美尔人     C:阿摩利特人     D:亚迷人     
答案:B
解析:本题考查的知识点是楔形文字的发明。楔形文字是公元前2700年前后起源于古代两河流域南部的一种古老文字,由苏美尔人发明。


日本封建法律体系的主要渊源是( )
【 多选题 】:A:律令     B:式目     C:御定书     D:习惯法     E:敕令
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中世纪西欧较为著名的城市同盟法令是( )
【 单选题 】:A:《法兰西城市同盟法》     B:《汉萨同盟法令》     C:《佛罗伦萨城市管理费》     D:《萨克森城市管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


1532年,德意志帝国国会颁布的《加洛林纳法典》是一部( )
【 单选题 】:A:习惯法典     B:民事和民事诉讼法典     C:王室法典     D:刑事和刑事诉讼法典     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定其政权组织形式为君主立宪制的德国宪法是( )
【 单选题 】:A:《魏玛宪法》     B:《德意志联邦共和国基本法》     C:《保护人民和国家条例》     D:《德意志帝国宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


苏联国家的社会主义性质的决定因素涉及哪些领域?( )
【 多选题 】:A:文化领域     B:政治领域     C:经济领域     D:安全领域     E:精神文化领域
答案:BCE
解析:无


简述罗马法中物的概念和分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗马法上所说的物,范围较广,泛指除自由人以外存在于自然界的一切东西,凡对人有用并能满足人所需要的东西,都称为物。 物的分类主要有: (1)有体物与无体物。 (2)要式转移物与略式转移物。 (3)可动物与不可动物。 (4)可有物与不可有物。 此外,尚有消费物和非消费物,主物和从物,特定物和非特定物,有主物和无主物,原物和孳息,单一物、集合物和复合物等各种分类。


日耳曼法的特征不包括( )
【 单选题 】:A:团体本位     B:注重形式     C:属地主义     D:世俗性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述美国刑法的特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刑法渊源具有多样性。 (2)犯罪分为重罪和轻罪两种,各类罪又分为不同等级。 (3)刑罚有死刑、监禁、缓刑和罚金等。


标志着罗马法已发展到最发达、最完备阶段的立法文献是( )
【 单选题 】:A:《十二表法》     B:《优士丁尼法典》     C:《狄奥多西法典》     D:《国法大全》     
答案:D
解析:请参考选项:D


1787年美国宪法规定总统有权( )
【 多选题 】:A:官吏任免权     B:外交权     C:军事权     D:进行违宪审查     E:事实上的提案权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化时代的法典是( )
【 单选题 】:A:《汉穆拉比法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《苏美尔法典》     D:《阿卡德法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在日耳曼诸王国中,最强大、存在较久的是( )
【 单选题 】:A:盎格鲁王国     B:勃艮第王国     C:西哥特王国     D:法兰克王国     
答案:D
解析:请参考选项:D


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


被称为“石柱法”的古印度法律渊源是( )
【 单选题 】:A:法典     B:三藏     C:国王教令     D:僧侣释法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:严格责任原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:严格责任原则是指在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实,被告就必须负完全的赔偿责任。


根据1947年颁布的日本《法院法》.日本的法院分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国《统一商法典》的制定者是( )
【 多选题 】:A:统一各州立法委员会     B:美国司法部     C:美国法学会     D:联邦最高法院     E:美国联邦贸易委员会
答案:AC
解析:请参考选项:AC


迄今为止世界上保留最为完整的一部奴隶制成文法法典是( )
【 单选题 】:A:《乌尔纳姆法典》     B:《汉穆拉比法典》     C:《赫梯法典》     D:《俾拉拉玛法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产阶级国家最早制定的一部有代表性的刑事法典是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1994年《法同刑法典》     C:1871年《德意志帝国刑法典》     D:《德意志共和国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


不法申诉制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由执政官阿菲埃尔特建立的一项制度,公民可以就现行立法是否违反民主制度的问题向陪审法院提起申诉,目的在于护民主政治不受寡头势力的干扰。


简述欧洲联盟委员会的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲联盟委员会既是立法机构叉是执行机构,同时又具有监督职能。在立法活动的参与方面,委员会享有独自的提案权,理事会作出的所有重要决定均须以委员会的提案为基础;作为欧洲联盟的执行机构,委员会管理和执行欧洲联盟的政策和预算,并负责具体实施和执行理事会作出的政策性决定等;此外,为确保欧洲联盟的条约和立法得到贯彻实施,委员会有权对各成员国及其公民和法人的行为进行监督,对于任何直接违反欧洲联盟法的行为或拒不履行法定义务的情况,委员会有权进行调查、诉诸欧洲法院,或颁布禁令、实施罚款、作出限制并要求成员国司法机关协助强制执行。


世界上第一个建立社会保险制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


迄今所知人类历史上最早的一部成文法典是( )
【 单选题 】:A:《苏美尔法典》     B:《乌尔纳姆法典》     C:《赫梯法典》     D:《汉穆拉比法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


规定休妻应有三个月待婚期的是( )
【 单选题 】:A:印度法     B:教会法     C:日耳曼法     D:伊斯兰法     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国历史上第一步宪法的序文是( )
【 单选题 】:A:《人身保护法》     B:《权利请愿书》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


贝壳放逐法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊防止政治野心家建立僭主政权的法律,规定由公民在民众大会上在贝壳或陶片上写下应予放逐的人名,若票数超过规定,则将此人放逐国外10年,但保留其公民权和财产权。


德国审查联邦及州法律的合宪性的法院是( )
【 单选题 】:A:宪政法院     B:联邦最高法院     C:联邦宪法法院     D:宪法委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


取消原有的四个氏族部落的雅典执政官是( )
【 单选题 】:A:德拉古     B:梭伦     C:克里斯提尼     D:伯里克利     
答案:C
解析:请参考选项:C


日本近代第一部刑事诉讼法是( )
【 单选题 】:A:《法院组织法》     B:《治罪法》     C:《刑事诉讼法》     D:《非诉讼事件程序法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国中世纪继承法对于动产允许按遗嘱继承,妻子和子女可以各得遗产的( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


中世纪英国财产法所特有的一种法律制度是( )
【 单选题 】:A:利他制度     B:保管制度     C:信托制度     D:担保制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


教会法的某些制度适应了中世纪欧洲的封建经济形态,直接体现了它的封建性质,这些制度包括( )
【 多选题 】:A:诉讼制度     B:契约制度     C:土地制度     D:婚姻制度     E:刑法制度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:法国1791年刑法典草案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法国1791年刑法典草案以古典刑法学派的理论为指导,在很欠程度上减轻了封建刑法的残酷性,首次以制定法的方式规定了犯罪和刑罚种类,在立法技术上把刑法分为总则和分别。这部法典虽未正式施行,却为1810年刑法典提供了立法经验。


在赋予普通法以资产阶级内容方面起了先导作用的英国法学家是( )
【 单选题 】:A:科克     B:曼斯菲尔德     C:格兰威尔     D:梅特兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


除路易斯安那州没有全部接受外,其它各州及首都哥伦比亚特区均基本采用的美国法典是( )
【 单选题 】:A:《统一买卖法》     B:《统一商法典》     C:《统一提单法》     D:《统一流通票据法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


俄罗斯帝国最具代表性的立法汇编是( )
【 单选题 】:A:《罗斯真理》     B:《1649年会典》     C:《司法条例》     D:《俄罗斯帝国法律全书》     
答案:D
解析:本题考查的知识点是《俄罗斯帝国法律全书》。《俄罗新帝国法律仝书》是1833年在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇鳊,于1835年生效。其规模极其宏大,是俄罗新帝国最具代表性的立法汇编,一直实行到十月革命爆发。


试述陪审制的运用及其历史意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在历史上,陪审制曾被作为一种民主的象征广泛采用.几乎所有的初审民事和刑事案件都可要求陪审团参与审理。但是,随着社会的发展,审判节奏也要求加快,英国法就逐渐限制了陪审制的运用。在民事审判中,当事人有权请求陪审团参与的仅限于欺诈、诽谤、诬告、非法拘禁案件。即使在这些案件中,法院可以决定不设陪审团,在刑事审判中,只有皇家刑事法院在审理可起诉罪时才召集陪审团。 陪审团的职责是就案件的事实问题进行裁决。在刑事案件中,陪审团必须就被告是否有罪进行裁决,一般不涉及量刑问题。陪审团的裁决在历史上必须是全体通过。现在一般案件只要求多数通过,但仍有些案件要求一致通过。如果不能作出所要求的一致或多数裁决,法官将解散陪审团,重新组织一个陪审团。对陪审团的裁决一般不允许上诉。当然,如果法官认为陪审团的裁决存在重大错误时,可以加以撤销,重新判决。 陪审制曾被认为是保障个人政治自由和民主权利的重要手段,是实现民主司法的最佳途径,是英国法对世界法制的一大贡献。因为普通公民参与司法过程,可以防止法官徇私枉法,以及判决考虑不周等弊病;同时,由于陪审员是通过抽签的方法从社会各界选出来的,能够更清楚地反映出社会上普通人的观念。


法国法规定,诉讼案件管辖权发生争议时,有权裁决的机构是( )
【 单选题 】:A:国民法庭     B:普通法院     C:行政法院     D:权限争议法庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


为德国民法典的制定奠定了理论和体系基础的学派是( )
【 单选题 】:A:日耳曼学派     B:法典编纂派     C:自然法学派     D:潘德克顿学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:对抗制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对抗制又称“辩论制”,是指民事案件中的原被告以及刑事案件中的公诉人和被告律师在法庭上相互对抗,提出各自的证据,询问己方证人,盘问对方证人,并在此基础上相互辩论。法官主持开庭,并对双方的动议和异议作出裁决,对违反命令者以“藐视法庭罪”论处。但法官不主动调查,一般也不参与提问,在法庭上只充当消极仲裁人的角色。


简述雅典“宪法”的民主性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赋予广大公民直接参政、议政的民主权利,一定范围内实践了以“主权在民”为核心的平民政治。 (2)初步建立立法、行政、司法的权力分立和权力制约机制。 (3)公职人员实行抽签选举,轮番执政,否定了门第、财产以及政治特权。 (4)确立了体系完整、制度严密的监察弹劾制度。


中世纪西欧城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:城市宪章     B:城市立法     C:城市禁令     D:行会章程     E:行会规范
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


盖尤斯与优十丁尼的《法学阶梯》按照法律上的权利主体、客体和保护方法将罗马法分为三部分,即( )
【 多选题 】:A:市民法     B:人法     C:物法     D:诉讼法     E:经济法
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


日本的国家体制中形成所谓“二重内阁”是指( )
【 单选题 】:A:天皇可以行使内阁的权力     B:议会可以行使内阁的权力     C:军部隶属于天皇,凡重大军事行动都直接上奏天皇,内阁和议会无权过问     D:首相可以独立行使内阁的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为习惯法区的是法国( )
【 单选题 】:A:东部     B:西部     C:南部     D:北部     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪城市法典中有许多属于城市法院的判决汇编,其中较有代表性的是德国的( )
【 单选题 】:A:《萨克森城市管辖法》     B:《比萨城市法典》     C:《米兰城市法典》     D:《毕士托瓦法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界上第一部社会主义类型的根本法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1924年《苏联宪法》     C:1936年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


罗马法上有夫权婚姻的目的在于( )
【 多选题 】:A:维护妻子利益     B:生男育女     C:承祭祀     D:继血统     E:维护丈夫利益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:雅典民主宪政制度的确立和发展在当时条件下具有十分积极的意义,民主政治鼓励了雅典公民多方面的积极性,推动雅典在哲学、宗教、文学艺术、自然科学以及商业活动方面的迅速发展,创造了许多重要成就。最终成为整个希腊世界的经济和文化中心。雅典的民主宪政制度对于以后西方国家宪政制度的产生和发展产生了巨大影响,其“主权在民”、”轮番执政”、选举与监督的理念与制度等,均成为近现代资产阶级民主政治的源头。


迄今为止,美国国会通过的宪法修正案的总数是( )
【 单选题 】:A:26条     B:28条     C:30条     D:32条     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述日耳曼法的司法制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审判组织。 日耳曼各王国的审判机关是从氏族公社时期的民众大会延续下来的,主要分为普通地方法院和王室法院两类。普通地方法院一般由百户法院和郡法院组成。王室法院由国王、宫相或其他国王委任的官员主持,不允许自由人参加。 (2)诉讼制度。 日耳曼法的诉讼分为两种,即请求损害赔偿的侵权行为诉讼和请求惩罚犯罪的刑事诉讼。 两种诉讼均实行自诉原则。随着王权的加强,在日耳曼法国家的王室法院和巡回法院中出现了纠问式诉讼制度。


试论美国联邦宪法的历史渊源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国1787年联邦《宪法》是世界上第一部近代意义上的成文宪法,其历史渊源包括: (1)《五月花号公约》 (2)《独立宣言》 (3)早期州宪法 (4)1781年《邦联条例》 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


名词解释:“摩西五经”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩西五经”又称“律法书”,是成于公元前3世纪至公元1世纪的《旧约全书》的组成部分之一,是《旧约全书》的精髓,共5卷,其中的《出埃及记》是最古老的希伯来法律,以摩西“十诫”为核心。


在下列关于现代时期英国继承法方面的变化的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:对遗嘱自由进行了限制     B:废除了以前对动产和不动产适用不同继承原则的规定,代之以单一的继承规则     C:有权分得遗产的亲属包括生存配偶、生存子女、生存父母、其他生存的近亲     D:废除了长子继承制     E:非婚生子女与婚生子女均有权从被继承人的遗产中获得抚养费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《古兰经》内容庞大,它包括( )
【 多选题 】:A:穆斯林的基本义务     B:社会习惯     C:谚语     D:传说     E:伦理规范
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是《古兰经)的内容。《古兰经》的内容很庞大,包括穆斯林的基本信仰和基本义务、伦理规范、社会习惯、传说、谚语等,也包括一些纯粹的法律规范。


公元前443-429年,伯里克利在担任雅典最高统治者期间制定的一系列促进政治民主化的法律措施主要有( )
【 多选题 】:A:各级官职向所有等级的公民开放     B:扩大民众大会权力     C:保留500人议事会     D:设立5000人陪审法院     E:实行公职津贴制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中世纪欧洲与日耳曼法、罗马法并称为三大法律的是( )
【 单选题 】:A:地方习惯法     B:教会法     C:城市法     D:商法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《谢尔曼反托拉斯法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《谢尔曼反托拉斯法》是美国国会于1890年制定的第一部反托拉斯法。该法因参议员约翰·谢尔曼提出而得名,其正式名称为《保护贸易及商业免受非法限制及垄断法》。《谢尔曼反托拉斯法》是美国反托拉新法中最基本的一部法律.全文共8条,其主要内容规定在第1条和第2条中。


试述现代法国刑法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)颁布了一系列单行法规,作为对近代刑法典的补充; (2)重新界定了重罪、轻罪、违警罪的界线,扩大了违警罪的适用范围; (3)规定了若干便于犯人重返社会正常生活的新制度; (4)1972年规定了服刑期间的监外执行、半自由刑和许可外出等制度; (5)对犯罪受害人的权益保护作出一系列新规定,如对某些犯罪受害人实行国家赔偿等; (6)以上各项变革体现了二战后刑罚趋于宽缓,制度更为完善以及对罪犯的改造有利于其重返社会的趋势。


美国第二部重要的反托拉斯法是( )
【 单选题 】:A:《谢尔曼反托拉斯法》     B:《克莱顿反托拉斯法》     C:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     D:《华格纳法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


契约是发生债的主要原因,在罗马早期四种契约的方式中,流行最广、在经济生活中起重要作用的是( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着俄罗斯封建国家制度和封建法制已初步形成的是( )
【 单选题 】:A:《雅罗斯拉夫法典》     B:《罗斯真理》     C:《1497年律书》     D:《1550年律书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《国法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国法大全》由《优士丁尼法典》、《优士丁尼法学总论》、《优士丁尼学说汇纂》、《新律》四个部分组成。《国法大全》的问世,标志着罗马法已发展到最发迭、最完备阶段。它不仅系统地总结了罗马法自产生至优帝时期的全部法律与法学,取其精华,集其要旨,成为罗马法最高成就的真实写照。


就内容而言《明治民法典》的最大特点是财产法的( )
【 单选题 】:A:资本主义性质     B:封建主义性质     C:资本主义性质和家族法的封建主义性质并存     D:专制主义性质     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述日耳曼法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日耳曼法是5-9世纪西欧封建制早期适用于日耳曼人的法律。 (2)特点:团体本位; 属人主义; 是具体的法; 注重形式; 注重法律; 是世俗性的法律。


奠定君主立宪政体的英国宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:1628年《权利请愿书》     B:1679年《人身保护法》     C:1689年《权利法案》     D:1911年《议会法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述古印度的婚姻家庭法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻被认为是神意的结合。 (2)严格维护种姓内婚制。 (3)高等种姓一夫多妻,而低等种姓则一夫一妻。


《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪后期教会法的重要渊源,由历代教皇教令集汇编而成。


罗马《法学阶梯》的编著者是( )
【 单选题 】:A:保罗     B:伯比尼安     C:乌尔比安     D:盖尤斯     
答案:D
解析:请参考选项:D


主要依据1667年的民事诉讼法令,同时吸收了革命时期民事程序方面改革的成果的法典是( )
【 单选题 】:A:1806年《法国民事诉讼法典》     B:1975年《法国民事诉讼法典》     C:1991年《注释法国新民事诉讼法典》     D:现行《法国民事诉讼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据罗马法规定,下列行为属于准私犯的有( )
【 多选题 】:A:不当得利     B:向屋外投掷物品致人伤害     C:家畜、奴隶造成的对他人的侵害     D:法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为     E:用语言文字侮辱他人名誉
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是准私犯。准私犯指类似私犯而未列入私犯的侵权行为。如法官渎职造成审判错误而使诉讼人利益受到损害的行为;自屋内向屋外抛掷物件而致人伤害;奴隶、家畜造成的对他人的侵害等,都要负赔偿责任。不当得利属于准契约,用语言文字侮辱他人名誉属于私犯。


伊斯兰法中最高审判权属于( )
【 单选题 】:A:总督     B:“卡迪”     C:先知     D:哈里发     
答案:D
解析:请参考选项:D


制定了世界上第一部《疾病保险法》的德国政府是( )
【 单选题 】:A:希特勒政府     B:魏玛政府     C:俾斯麦政府     D:当今政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述欧洲联盟理事会的主要职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:制定并通过欧洲联盟法律,在很多领域也与欧洲议会共同立法;负责协调各成员国的总体经济政策,并制定欧洲联盟的共同外交和安全政策;有权参与签署和第三国或其他国际组织之间的条约或协议;有权提出年度财政计划,与欧洲议会共同行使预算权。


《汉穆拉比法典》中借贷契约的标的主要是钱款和( )
【 单选题 】:A:房屋     B:土地     C:谷物     D:车辆     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:重复买卖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:重复买卖即借方向贷方借财物时,先以低价卖给贷方一物品,然后以高价买回,两者之间的差价就相当于借方向贷方支付的利息。是阿拉伯社会用来规避《古兰经》中“禁止放贷取利”禁令的方法之一。


欧洲联盟的性质是( )
【 单选题 】:A:经济性欧洲国家联盟     B:政治性欧洲国家联盟     C:具有经济和政治双重性质的欧洲国家联盟     D:单一制国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述古代雅典伯里克利民主政治改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执政官和其他各级行政官职均由抽签选举产生,向所有等级的公民开放。取消了财产资格的限制。 (2)扩大民众大会的权力。民众大会是国家最高权力机关。 (3)保留500人议事会,作为民众大会的常设机构。 (4)设立共有6000人的陪审法院作为雅典的最高司法机关。 (5)实行公职津贴制度。


下列选项中,关于教会法的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:以基督教教义为宗旨     B:以《圣经》为最高渊源     C:是与神权密切联系的宗教法     D:对西方近代法律有重要影响     E:具有完备的体系,严密的教阶制度和司法组织结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古希腊伯里克利立法规定,官职向所有等级的公民开放,执政官和其他等级行政官职均产生于( )
【 单选题 】:A:竞选     B:投票     C:抽签     D:推举     
答案:C
解析:请参考选项:C


19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯东出版了( )
【 单选题 】:A:《衡平法》     B:《代理法》     C:《美国法释义》     D:《冲突法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《古兰经》规定每一个身心健康的穆斯林男子,除“五功”外还必须履行的宗教义务是( )
【 单选题 】:A:捐献     B:圣战     C:狩猎     D:宣誓     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:“福利六法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1947年日本制定了《儿童福利法》将保护所有儿童的健康成长作为立法目的,为儿童权益提供完善的法律保护。1949年制定了《身体障碍者福利法》不仅为身体障碍者提供生活资助,而且提供就业保障帮助其自食其力。这两项立法与《生活保护法》习惯上被称为“福利三法”。进入20世纪60年代,日本又制定了1960年《精神障碍者福利法》、1963年《老人福利法》和1964年《母子福利法》,与上述“福利三法”一起,被称为“福利六法”。


《美国法释义》的作者是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:托克维尔     C:肯特     D:斯托里     
答案:C
解析:请参考选项:C


中世纪城市法的渊源有( )
【 多选题 】:A:宪法     B:行会章程     C:城市特许状     D:习惯法和判例     E:城市同盟法令
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


瓦克夫作为伊斯兰法中一项重要的财产制度主要分为( )
【 多选题 】:A:赠与瓦克夫     B:受益瓦克夫     C:公益瓦克夫     D:私人瓦克夫     E:慈善瓦克夫
答案:CD
解析:请参考选项:CD


英国宪法的特点有( )
【 多选题 】:A:不成文宪法     B:极强的历史延续性     C:内容具有不确定性     D:柔性宪法     E:条款最多
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国的制定法不包括( )
【 单选题 】:A:欧洲联盟法     B:判例汇编     C:国会立法     D:委托立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


处于早期封建制的日耳曼王国,对被征服的罗马臣民主要适用( )
【 单选题 】:A:日耳曼法     B:教会法     C:法兰克法     D:罗马法     
答案:D
解析:请参考选项:D


历史上首次提出“法人”和“法律行为”概念的法学家是( )
【 单选题 】:A:蒂伯特     B:胡果     C:萨维尼     D:祁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


开创了北美殖民地制定公约的先例的是( )
【 单选题 】:A:《弗吉尼亚州宪法》     B:《邦联条例》     C:《马里兰州宪法》     D:《五月花号公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


法兰克人最早的成文法典是( )
【 单选题 】:A:《尤列克法典》     B:《伦巴德法典》     C:《撒利克法典》     D:《裘特法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中世纪商法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中世纪的商法和海商法是独立的法律体系。 (2)中世纪的商法和海商法实际上是一种习惯法。 (3)中世纪的商法和海商法同时具有国际性和国家性。


德国魏玛共和国时期,其法律的突出发展主要集中于( )
【 多选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:社会化立法     E:诉讼法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


被称为日本“经济宪法”的法律是( )
【 单选题 】:A:《反不正当竞争法》     B:《排除经济力量过度集中法》     C:《禁止垄断法》     D:《生丝直接出口法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


在罗马法中,登载于账簿而发生效力的契约是( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:C
解析:请参考选项:C


2005年5月,德国外长费舍尔在洪堡大学进行演讲时,提出制定( )
【 单选题 】:A:《欧洲人权公约》     B:《单一欧洲法令》     C:《欧洲联盟条约》     D:《欧洲联盟宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1789年法国《人权宣言》的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《人权宣言》阐述的资产阶级人权理论。 人权是《人权宣言》的核心内容,集中反映在序言部分以及第1条、第2条、第11条、第17条中。 (2)《人权宣言》阐述的资产阶级国家理论。 “主权在民”、“三权分立”是《人权宣言》的重要内容,集中反映在第3条、第16条中。 (3)《人权宣言》阐述的资产阶级法制原则。 《人权宣言》的第5一10条,提出一系列资产阶级法制原则,如:法律面前人人平等、法无明文规定不为罪、法不溯及既往、无罪推定和不得非法逮捕。


名词解释:提秀斯改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公元前8世纪,传说中的古代雅典统一国家的缔造者提秀斯进行了改革,将雅典的四个部落联合起来,设立了以雅典为中心的中央议事会和行政机构;将雅典的全体自由民划分为贵族、农民和手工业者三个等级,雅典城邦的权力掌握在执政官和贵族会议手中。提秀斯的改革使雅典城邦具有了国家的性质,跨出了摧毁氏族制度的第一步。


编纂《教会法大全》的教皇为( )
【 单选题 】:A:哥列高利十三世     B:英诺森。i世     C:克雷门五世     D:尼卜法八世     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于雅典刑罚种类的有( )
【 多选题 】:A:死刑     B:出卖为奴     C:剥夺自由     D:鞭笞     E:凌辱
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是雅典的刑罚种类。雅典刑罚的种类有死刑、出卖为奴、剥夺自由、鞭笤、凌辱、烙印、放避、罚金等。


名词解释:经济宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济宪法指1919年德国魏玛宪法,因该宪法以专章规定了“经济生活”,法制史学者称它为“经济宪法”。它不再公开确认“私有财产神圣不可侵犯”,而是强调“社会化”原则,并规定了“劳工会议制度”和“经济会议制度”。


简述二战以后德国民法的发展变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)婚姻家庭方面,强调“男女享有同等权利”;对妇女、儿童的权利保护给予了特别强调; (2)契约法方面,广泛运用民法典中“一般性条款”,通过司法解释使其适应战后新的民事法律关系; (3)侵权行为的责任原则方面,对某些领域,适用“严格责任”原则。


中世纪西欧的商法规定了商人参与商业活动有关的一系列权利,具体包括( )
【 多选题 】:A:经商权     B:缴纳税费     C:商号权     D:向商事法院起诉权     E:记载营业及财产状况
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


罗马法发展过程中先后出现的所有权形式有( )
【 多选题 】:A:优士丁尼所有权     B:市民法所有权     C:最高裁判官所有权     D:外省土地所有权     E:外来人所有权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试论《德国民法典》的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法舆适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化.如在肯定了公民私有财产所有权不受限制原则的基础上,对所有权行使增加了某些限制性规定;肯定了“契约自由”原则;在民事责任上,实行过失责任与无过失责任并存。 (2)规定了法人制度。 (3)保留了浓厚的封建残余,主要表现在对容克贵族的土地所有权以及基于土地私有而产生的其他权利和亲属法中的家长制残余上。 (4)立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语准确。


在伊斯兰法渊源中处于权威地位,并且作为其他一切法律渊源基础的是( )
【 单选题 】:A:“圣训”     B:教法学     C:《古兰经》     D:政府的行政命令     
答案:C
解析:请参考选项:C


规定了“流氓罪”和“乞丐罪”的是( )
【 单选题 】:A:1810年《法国刑法典》     B:1871年《德意志帝国刑法典》     C:1976年德国《经济犯罪对策法》     D:1994年《法国刑法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


教会法的继承制度采用了哪几种制度?( )
【 多选题 】:A:动产遗嘱继承     B:不动产遗嘱继承     C:动产无遗嘱继承     D:不动产无遗嘱继承     E:法定继承
答案:AC
解析:请参考选项:AC


公元12世纪在英国进行了具有重大意义的司法改革的国王是( )
【 单选题 】:A:亨利一世     B:亨利二世     C:爱德华一世     D:威廉一世     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前7世纪至公元前4世纪,希腊各城邦由习惯法时期进入成文法时期主要的立法有( )
【 多选题 】:A:《德拉古立法》     B:《梭伦立法》     C:《阿提卡法典》     D:《罗德岛海商法》     E:《哥尔琴法典》
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


法制史上第一部社会主义类型的刑法典是( )
【 单选题 】:A:《和平法令》     B:1922年《苏俄刑法典》     C:《苏联和各加盟共和国刑事立法纲要》     D:1960年《苏俄刑法典》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于日本战后司法制度改革的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:废除行政法院     B:法院体系分为五级     C:规定法官独立审判案件     D:最高审判机关受理上诉和抗告     E:实行审检分立制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在英国法院系统中,有权审理可速决罪和青少年犯罪案件的法院是( )
【 单选题 】:A:治安法院     B:皇家刑事法院     C:上诉法院刑事分院     D:上诉法院     
答案:A
解析:考查的知识点是英国的治安法院。治安法院有权审理可速决罪和青少年犯罪案停,同时有权对可起诉罪进行预审,亦可兼理某些轻微民事案件。大约有98%的刑事案件都由治安法院通过简易程序加以审判。


名词解释:“旧民法”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“日民法”是指日本聘请法国法学家保阿索那特主持起草的民法典,该民法典制定后提请元老院讨论通过,并于1891年公布,预定1894年起施行。法典分为人事、财产、财产取得、债权担保和证据共五编,一千八百余条。


赋予宪法委员会以违宪审查职能的法国宪法是( )
【 单选题 】:A:1946年宪法     B:1875年宪法     C:1958年宪法     D:1848年宪法     
答案:C
解析:请参考选项:C


古印度法小规定低等种姓男子与高等种姓女子的婚姻为( )
【 单选题 】:A:顺婚     B:逆婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述责任内阁制的含义及成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:责任内阁制具体内涵包括:内阁必须由下院多数党组成,首相和内阁成员必须是下院议员;首相通常是下院多数党首脑;内阁成员彼此负责,并就其副署的行政行为向英王负责;内阁向国会负连带责任,如果下议院对内阁投不信任票,内阁必须集体辞职,或者通过英王解散下议院重新选举;如果新选出的下议院仍对内阁投不信任票,内阁必须辞职。 英国是责任内阁制的发源地。该原则的产生出于一系列惯例。革命前夕,查理二世从枢密院中选拔少数亲信秘密商讨对策,日久形成了固定的组织。因其在国王的私人密室活动,故名“内阁”。乔治一世在位时出现首相一职。1742年,首相沃波尔在新选出的下议院中未能获得多数信任,内阁全体辞职,首创内阁向下议院负责的先例。1783年,托利党领袖小威廉·皮特出任首相,次年因得不到下议院支持。下令解散下议院重新选举,开创了内阁得不到下议院支持可解散下议院重新选举的先例。1832年选举制度改革后,责任内阁制作为宪法一惯例被固定下来。直至1937年颁布的《国王大臣法》,才正式以制定法的形式肯定了内阁和首相的称谓。


第一个宣告国家政权属于劳动人民的宪法是( )
【 单选题 】:A:1918年《苏俄宪法》     B:1936年《苏联宪法》     C:1924年《苏联宪法》     D:1977年《苏联宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着《犯罪和骚乱法》的生效,英国最终废除了( )
【 单选题 】:A:政治犯     B:刑讯逼供     C:酷刑     D:死刑     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国《1958年宪法》规定的宪法委员会的权力有( )
【 多选题 】:A:审查法律和法令是否合宪     B:仲裁政府和议会关于“一般原则”和“条例性质”的法律界限的争讼     C:监督选举     D:解散议会     E:任命内阁总理
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


诞生于法同大革命高潮,由资产阶级民主革命激进派雅各宾党人制定的是( )
【 单选题 】:A:《1791年宪法》     B:《1793年宪法》     C:《1795年宪法》     D:《1848年宪法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于克里斯提尼立法改革的内容的有( )
【 多选题 】:A:设四百人议事会     B:建立不法申诉制度     C:颁布《贝壳放逐法》     D:提高民众大会的作用     E:彻底摧毁氏族制度的残余,分化瓦解了贵族势力的基础
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:对价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对价又译“约因”,就是以自己的诺言去换取对方的诺言;或者说,是为了使对方作出某些有利于自己的行为而以自己时等的行为来作保证。按照荚美契约法,对价是盖印契约以外一切契约的必备要素。有无对价是法院判断当事人之间是否存在契约、有无权利义务关系的主要根据。


教阶制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是规定天主教神职人员的等级和教务管理的制度。分为教皇、大主教、主教、神甫等,统称大教职,下设修士、修女等小教职。


以下法典中,最早编纂的是( )
【 单选题 】:A:《康梭拉多海法》     B:《威士比海法》     C:《阿玛尔菲法典》     D:《奥内隆海法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列情况属于伊斯兰法酌定刑的犯罪的是( )
【 单选题 】:A:盗窃     B:诬告     C:通奸     D:吃重利     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述19世纪英国的法律改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对选举制进行改革。 (2)制定法数量大增,地位提高。 (3)对法院组织和程序法进行改革。


美国联邦国会的立法范围包括( )
【 多选题 】:A:国防     B:外交     C:税收     D:货币     E:移民
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述法国1946年宪法关于公民基本权利的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宪法重申了《人权宣言》的基本精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由。宪法进一步确认:公民有男女平等权、劳动权、受教育权;因争取自由而受迫害者,在共和国领域内有受庇护的权利;失去劳动能力的老弱病残者有接受国家照顾和救济的权利;工人有组织工会,通过代表参加决定工作条件和企业管理的权利,以及“在法律规定范围内”罢工的权利等等,特别规定妇女有选举权。


12世纪中叶由意大利僧侣私人编集的历代教皇教令集,通常被称为( )
【 单选题 】:A:教会法大全     B:宗规法大全     C:美诺森教令集     D:格拉带安教令集     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国民法典保留了若干封建法残余,集中体现在( )
【 单选题 】:A:财产制度     B:民事主体制度     C:婚姻家庭制度     D:诉讼制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


二战前,日本最高的裁判机构是( )
【 单选题 】:A:大理院     B:控诉院     C:最高法院     D:大审院     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国《1958年宪法》规定,执行违宪审查职能的机构是( )
【 单选题 】:A:议会     B:总统     C:宪法委员会     D:最高法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:《明治宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《明治宪法》又称《大日本帝国宪法》,于1884年由伊藤博文等人负责起草,1890年正式生效。《明治宪法》是一部典型的钦定宪法,其根本宗旨是维护天皇专制统治。


拿破仑时代5部法典中最先完成全面修改的一部是( )
【 单选题 】:A:《法国民事诉讼法典》     B:1957年《刑事诉讼法典》     C:《法国民法典》     D:《法国刑法典》     
答案:C
解析:无


根据罗马债法制度,租赁契约属于( )
【 单选题 】:A:要物契约     B:口头契约     C:文书契约     D:诺成契约     
答案:D
解析:请参考选项:D


最早的蛮族法典是( )
【 单选题 】:A:西哥特王朝的《尤列克法典》     B:法兰克王国的《里普利安法典》     C:伦巴德王国的《伦巴德法典》     D:勃艮第王国的《狄多巴德法典》     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蛮族法典。最早的蛮族法典是完成于公元466—483年的西哥特王朝的《尤列克法典》。


法国六法体系的核心是( )
【 单选题 】:A:宪法     B:民法     C:刑法     D:行政法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述罗马法的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私法极为发达。 (2)立法形式灵活多样。 (3)法制建设与法学研究紧密结合。 (4)立法技术发达。 (5)规模宏大、卷帙浩瀚的法律编纂。


试述英国侵权行为责任原则的演变。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,侵权行为的责任原则先后出现过如下三个: (1)过失责任原则。 早期英国的侵权行为与犯罪并没有明显的界限,12世纪时两者才逐渐分离。但当时对侵权行为的处理仍带有刑事处罚特征,采取绝对责任原则。 14世纪末15世纪初,法院开始重视行为人的主观状况,被告如能证明其对原告所造成的损害既非故意也非过失,而是出于不可避免的偶然事故,则可免负责任,所谓“无过失即无责任”。到17世纪,资本原始积累时期,过失责任原则正式形成。 (2)比较责任原则。 19世纪中后期.在过失责任原则的基础上,形成了比较责任原则。它仍以个人的过失为基础,但在确定赔偿时,不仅要考虑被告的过失,也要考虑原告的过失,对双方的责任进行比较,根据双方过失的轻重以确定责任的大小。1945年颁布的《共同过失的法律改革条例》使该原则有了制定法依据。 (3)严格责任原则。 19世纪后半叶以来,英国法院通过司法实践创立了严格责任原则,或无过失责任原则。该原则的含义是:在法律规定的某些条件下,无论被告是否有过失,只要发生了损害事实.被告就必须负完全的赔偿责任。


简述美国《统一商法典》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适用的对象与传统的商法典不同。 (2)法典的内容范围比传统商法要窄。 (3)法典灵活实用,突破了普通法的许多传统原则。


汉穆拉比统治时期,契约种类中最为流行的有( )
【 多选题 】:A:买卖     B:借贷     C:财产租赁     D:合伙     E:保管
答案:ABC
解析:无解析


根据罗马法的规定,三种身份权全部或部分丧失,人格即发生变化,其中人格小减等失去的权利是( )
【 单选题 】:A:自由权     B:市民权     C:财产权     D:家族权     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1961年《苏联和各加盟共和国民事立法纲要》的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体倒结构较为严整,由序言和8章129条组成。 (2)民事关系内容的规定较为原则。主要是有关社会主义民事立法基本的、原则性的规定。 (3)明确了民事立法的任务。 (4)详细规定了社会主义所有制形式的概念,且提出社会团体所有制形式。


中世纪西欧商法的基本内容有( )
【 多选题 】:A:集市管理     B:商人和商人组织     C:票据     D:劳动仲裁     E:海事制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:集体契约
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集体契约即由工会团体和雇主协会订立的一种雇用契约。它不是雇主和雇工之间按个人意志达成的自由协议,而是由工会团体代表工人按法律规定的原则同雇主签订的契约。


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为( )
【 单选题 】:A:家庭瓦克夫     B:公益瓦克夫     C:宗教瓦克夫     D:私人瓦克夫     
答案:B
解析:请参考选项:B


联邦德国为维护正常的竞争秩序颁布的法规有( )
【 多选题 】:A:《专利法》     B:《投资援助法》     C:《反对限制竞争法》     D:《国民劳动秩序法》     E:《折扣法》
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


塔西陀时代,日耳曼人社会处于( )
【 单选题 】:A:氏族公社时期     B:氏族制度日趋解体时期     C:封建制度形成时期     D:封建制度巩固与发展时期     
答案:B
解析:塔西佗同时代的日耳曼人贵族议事会由氏族贵族组成。 原始社会瓦解时的政治组织形式。由于既存在着军事首领的个人权力,又存在着氏族民主制的因素,故称军事民主制。


名词解释:社会主义法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会主义法系是在马克思列宁主义思想指导下由共产党领导和创建的一种全新的政治模式,苏联时期的俄罗斯法便属于社会主义法系。


城市法中最为首要的内容是( )
【 单选题 】:A:城市自治权     B:城市机关     C:城市管理     D:诉讼制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了维护种姓的纯洁,古印度法规定原则上不同种姓不得通婚。但种姓间的通婚并非绝对不可能,允许高等种姓男子与低等种姓女子结婚,此种婚姻被视为( )
【 单选题 】:A:逆婚     B:顺婚     C:旃陀罗     D:神婚     
答案:B
解析:请参考选项:B


婆罗门贵族编纂的法典主要有( )
【 多选题 】:A:《摩奴法典》     B:《述祀氏法典》     C:《那罗陀法典》     D:《撒利克法典》     E:《柑里哈斯帕提法典》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


大陆法系的法律制度有以下哪些特征( )
【 多选题 】:A:采纳罗马法的体系、概念和术语     B:重视法律理论的概括     C:建立较为完整的成文法体系     D:将全部法律划分为公法和私法两类     E:法院系统采用普通法院与行政法院分离的双轨制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国的最高法院包括( )
【 多选题 】:A:高等法院     B:郡法院     C:宪法法院     D:上诉法院     E:皇家刑事法院
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


美国1789年第一屑国会制定的宪法修正案被称为( )
【 单选题 】:A:《人权法案》     B:《权利法案》     C:《人权宣言》     D:《权利宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡平法的主要特征是( )
【 多选题 】:A:程序简单     B:法官有极大的自由裁量权     C:救济方式多样     D:从属于普通法     E:主要原则体现在“衡平格言'中
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


近代法国法律吸收习惯法的主要依据是( )
【 单选题 】:A:《撒利克法典》     B:《圣路易习惯汇编》     C:《诺曼底大习惯法典》     D:《巴黎习惯汇编》     
答案:D
解析:请参考选项:D


1976年联邦德国制定了第一部惩治经济犯罪法,规定了经济犯罪的( )
【 多选题 】:A:概念     B:制裁     C:程序     D:种类     E:骗取投资罪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:《乌尔纳姆法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:约公元前2113年一公元前2096年,鸟尔第三王朝的国王乌尔纳姆创制了《鸟尔纳姆法典》,这是迄今所知人类历史上最早的一部成文法典。法典除序言外,共有29个条文,可以辨认的有23条。内容大体涉及禁止非法侵犯他人田产;严格保护奴隶主对奴隶的私有权;对侵犯人身权利的犯罪规定,包括伤害他人肢体器官,也包括诬告等行为;诉讼须由私人提起,要经法庭审理;注重对婚姻家庭关系的调整,男尊女卑。《鸟尔纳姆法典》的出现为两河流域楔形文字法的发展开创了法典化的时代。


保存最完整的希腊早期的法律文献是( )
【 单选题 】:A:《德拉古立法》     B:《克里斯提尼立法》     C:《哥尔琴法典》     D:《阿提卡法典》     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论大陆法系的形成及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系渊源于罗马法.以1804年《法国民法典》和1900年《德国民法典》为代表形成两个支系。 大陆法系的基本特点包括: (1)在历史渊源上,大陆法系是在罗马法的直接影响下发展起来的,它不仅继承了罗马成文法典的传统,而且采纳了罗马法的体系、概念和术语。 (2)在法律渊源上,大陆法系国家一般对主要的部门法领域制定了法典,并辅之以单行法规,构成较为完整的成文法体系。 (3)大陆法系国家将全部法律划分为公法和私法两类,法律体系完整。 (4)大陆法系的法院一般采用普通法院和行政法院相分离的双轨制。 (5)大陆法系国家在法律制度的发展中,重视法律理论的概括,法学有重要推动作用。


以下选项中属于城市法成文法典编纂时期产生的法典有( )
【 多选题 】:A:《比萨城市法典》     B:《米兰城市法典》     C:《佛罗伦萨法典》     D:《毕士托瓦法典》     E:《萨克森城市管辖法》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公元前594年,梭伦立法改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:颁布“解负令”     B:提高民众大会作用     C:设立400人议事会     D:颁布促进经济发展条例     E:以世袭特权代替财产特权和职位特权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


内容丰富、内容严谨,并形成多部成文法典的法律体系是( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:印度法     C:日耳曼法     D:楔形文字法     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国的哪一机构可以弹劾联邦最高法院的法官?( )
【 单选题 】:A:总统     B:国会     C:联邦最高法院     D:独立检察官     
答案:B
解析:请参考选项:B


联邦德国负责维护社会市场经济正常竞争秩序的机构是( )
【 单选题 】:A:邦卡特尔局     B:国家反垄断局     C:邦托拉斯局     D:国家反不正当竞争局     
答案:A
解析:请参考选项:A


英美法持有的法律部门是( )
【 单选题 】:A:宪法与行政法     B:海商法     C:侵权行为法     D:国际公法     
答案:C
解析:请参考选项:C


瓦克夫制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 伊斯兰法中以奉献真主之名捐献的土地,是一项重要的财产制度。


第一次明确和系统地提出资产阶级民主法制的基本原则的法律文件是( )
【 单选题 】:A:《自由大宪章》     B:《独立宣言》     C:《人权宣言》     D:《权利法案》     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:纠问式诉讼
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠问式诉讼是中世纪教会法在刑事诉讼中采用的制度,即法院根据公众告发或被害人控告,即可对案件进行调查,从调查证据到执行刑罚都由法官负责。


名词解释:市民权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市民权是城市居民享有的特权,城市居民的人身自由,不再受封建等级关系的束缚,可以独立的人格参与城市的政治、经济和文化活动。


州司法权所包括的案件主要有( )
【 多选题 】:A:关于普通法上的案件     B:一州与本州公民之间的争执案件     C:发生于地方政府颁行的特许状和命令上的案件     D:涉及州宪法、州法律的案件     E:涉及法令的案件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1975上《法国民事诉讼法典》的内容及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1975年《法国民事诉讼法典》共三卷、1490条,第一卷是关于所有法院的共同规定,相当于法典的通则;第二卷是关于适用各法院的不同程序的特别规定;第三卷是关于人身案件的特别程序。其主要特点是: (1)在其结构上,采取一般与特殊、抽象与具体规定双重结构体系; (2)在其模式上,实行当事人主义,诉讼的主导权在于诉讼当事人; (3)在其内容和制度上有特色,如民事裁判机构的多元化和程序多元化、诉权的制度化和具体化、事前程序与审理程序的分离、书证优先原则、审级的多元化、紧急审理程序的设置等。


希腊化法律时期得到进一步发展的法规法则是( )
【 单选题 】:A:公法     B:私法     C:经济法     D:冲突法     
答案:D
解析:请参考选项:D


战后日本刑事诉讼法的变化主要有( )
【 多选题 】:A:强调保障被告人的基本人权     B:实行“起诉状一本主义”     C:废除了预审程序     D:引入英美对抗制     E:在证据判断上,采取“证据裁判主义”和“自由心证主义”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


雅典的陪审法院作为第一审级的法院,审理的案件包括( )
【 多选题 】:A:财产争议     B:国事罪     C:谋杀罪     D:人身损害     E:渎职罪
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述古罗马法中所有权的内容和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有权是物权的核心,是权利人可直接行使于物上的最完全的权利。内容包括占有、使用、收益和处分的权利及禁止他人对其所有物为任何行为的一切权利。 盖尤斯曾总结出所有权具有绝对性、排他性和永续性。绝对性是指所有人在法律允许的范围内可以任意处分其所有物而不受任何限制;排他性是指“一物不能同时有两个所有权”,所有人有权禁止或排除他人在其所有物上进行的任何干预;永续性是指“所有权与其标的物的命运共始终”,只要所有权人无消灭其所有物的意思,亦无毁灭其所有物的意外事故发生,其对该物的所有权将永远存在。


下列哪项不属于俄罗斯联邦法的基本特点( )
【 单选题 】:A:在性质上呈现出不同的样式     B:有明显的国家主义色彩     C:与苏联法完全割裂     D:以制定法为主要法律渊源     
答案:C
解析:本题考查的知识点是俄罗斯联邦法的基本特点。俄罗斯联邦现行法与苏联法之问存在着较强的继承性,而选项C说两者完全割裂是不正确的,其他的三个选项均为俄罗斯联邦法的特点。


1532年德帝国国会颁布了一部刑法和刑事诉讼法典为( )
【 单选题 】:A:《加洛林纳法典》     B:《十瓦本法典》     C:《萨克森法典》     D:《汉堡法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪一部法国宪法在法国首次推行责任内阁制,是法国宪法中使用时间最长的一部?( )
【 单选题 】:A:《1804年宪法》     B:《1814年宪法》     C:《1848年宪法》     D:《1875年宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:衡平法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代意义上的衡平法仅指英美法渊源中独立于普通法的另一种形式的判例法,它通过大法官法院即衡平法院的审判活动,以衡平法官的“良心”和“正义”为基础发展起来。


最早的城市法汇编出现于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:西班牙     D:意大利     
答案:D
解析:本题考查的知识点是习惯法的汇编。城市习惯法是早期城市法的唯一渊源。随着城市生活的日益复杂化,凌乱的习惯法被编纂成为城市习惯法汇编。最早的城市习惯法汇编发端于意大利。


根据教会法的规定,强占教会财产应受的惩处是( )
【 单选题 】:A:弃绝罚     B:报复罚     C:禁止圣事罚     D:罢免圣职罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代英国制定法的种类有( )
【 多选题 】:A:法官造法     B:欧洲联盟法     C:判例立法     D:国会立法     E:委托立法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列法国宪法中,规定把居民分为积极公民和消极公民的有( )
【 多选题 】:A:1791年宪法     B:1793年宪法     C:共和三年宪法     D:1848年宪法     E:1875年宪法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


西南欧地区的日耳曼“蛮族法典”主要有( )
【 多选题 】:A:《尤列克法典》     B:《撤利克法典》     C:《土伦法典》     D:《伦巴德法典》     E:《里普利安法典》
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


不属于战后开本法发展的特点的是( )
【 单选题 】:A:大量吸收了美国法     B:较多地体现了民丰原则     C:确立了高度发达的经济法律体系     D:未对战前法律进行大量修改     
答案:D
解析:无


《占兰经》规定了固定刑罚的犯罪包括( )
【 多选题 】:A:通奸罪     B:诬告妇女失贞罪     C:盗窃罪     D:酗酒罪     E:叛教罪
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


雅典法中绝对没有诉权的人有( )
【 多选题 】:A:奴隶     B:女性     C:异邦人     D:未成年人     E:成年男性公民
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:《少年法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1922年制定《少年法》,规定了对少年的保护处分、刑事处分和少年法院的审判等事项。该法吸收了欧美国家的立法经验,针对少年犯的特点采取特殊的方法科处刑罚和进行矫正,以达到教育改造的目的。


《德意志帝国宪法》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是德国与1871年统一后颁布的宪法,是一部反映了容克贵族与资产阶级共同意志,混杂着封建因素的资产阶级的宪法,从生效后一直到第一次世界大战期间未做过重大修改。


试述第二次世界大战后日本民法典的修改。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:二战后,日本垄断资本主义迅速发展,日本社会发生重大变化,原有民法典的内容很难适应。民法的基本原理也受到挑战。因此,日本政府于1947年开始根据新宪法的精神,主要对《明治民法典》中保留大量封建残余的亲属编和继承编进行了多次重要修改。亲属编中具有浓厚封建色彩的“户主及家族”一章被全部删除,户主的权力、亲属会等各项封建家族制度完全废止。在婚姻制度方面,婚姻以双方合意为基础,提高了结婚年龄,限制了父母的同意权;夫妻双方具有平等权利和义务,规定了男女双方姓氏要经协议决定,废除了同居只是妻子的义务的不平等的规定,制定了婚姻生活费用相互分担的条款;在离婚理由上,废除了有剩于丈夫的规定,夫妻双方都可以以同样的理由诉请离婚,扩大了妇女诉请离婚的权利。继承编也有较大变动,主要是废除了家督继承制度。家督继承是继承户主的家长地位,同时继承家的全部财产。废除家督继承必然使单独继承变为共同继承。新民法规定:”被继承人之直系卑亲属依照下列规定,为继承人:(1)亲等相异者间,以近为先。(2)亲等相同者间,为同顺位之继承人。”“直系卑亲属,直系尊亲属,或兄弟姐妹有数人时,其继承份相等”,这就改变了长子在财产继承权上的优越地位,实现了子女平分遗产的原则。此外,生存配偶的继承地位得以提高。通过修改,家族法中的封建性内容已基本被废弃,成为名副其实的资本主义家族法。


古罗马的市民法包括( )
【 多选题 】:A:罗马的习惯法     B:《十二表法》     C:皇帝的敕令     D:元老院的决议     E:裁判官的告示
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在雅典法的形成发展中最早开始设立400人议事会和陪审法院的是( )
【 单选题 】:A:克里斯提尼立法     B:梭伦立法     C:阿菲埃尔特立法     D:伯里克利立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


倭马亚王朝建立后,哈里发职位改为( )
【 单选题 】:A:穆罕默德的旨意     B:先知指定     C:推选     D:世袭     
答案:D
解析:请参考选项:D


古印度最早的传世文献是( )
【 单选题 】:A:法典     B:法经     C:三藏     D:吠陀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在伊斯兰法发展的过程中,公元10世纪以后是( )
【 单选题 】:A:形成时期     B:全盛时期     C:盲从时期     D:衰亡时期     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于现代英国刑罚的是( )
【 多选题 】:A:死刑     B:肉刑     C:苦役     D:缓刑     E:罚金
答案:DE
解析:请参考选项:DE


欧洲联盟法的渊源有( )
【 多选题 】:A:欧洲联盟条约     B:欧洲联盟立法     C:欧洲联盟一般法律原则     D:欧洲法院判例     E:欧洲联盟成员国国内法
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是欧洲联盟法的渊源。欧洲联盟法的渊源与一般法律的渊源有所不同,主要包括欧洲联盟条约、欧洲联盟立法、欧洲联盟一般法律原则和欧洲法院判例四种。


美国第一个社会保障方面的法律——《社会保障法》制定于( )
【 单选题 】:A:1935年     B:1936年     C:1937年     D:1938年     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲联盟成员国最初是( )
【 单选题 】:A:6个     B:13个     C:25个     D:27个     
答案:A
解析:1965年4月8日,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡6国在比利时首都布鲁塞尔又签署《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同体”,这是欧盟的前身。


日耳曼法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是西欧早期封建制时期适用于日耳曼人的法律,是西欧法律史上重要的法律体系之一,是西欧近现代法律的重要历史渊源。


古巴比伦社会中享有充分权利的自由民是( )
【 单选题 】:A:阿维鲁     B:穆什凯努     C:瓦尔杜姆     D:巴衣鲁     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于美国刑法表述正确的有( )
【 多选题 】:A:一般将罪行分为重罪和轻罪     B:每类罪行按其严重程度划分为不同等级     C:死刑已被废除     D:广泛适用“保护观察”措施     E:数罪并罚采取相加原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:《人权宣言》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《人权宣言》全称是《人和公民的权利宣言》,是法国在1789年8月26日革命高潮中制定的第一部宪法性文件。它第一次明确和系统地提出资产阶级民主和法制的基本原则,是具有宪法性质的政治纲领。


简述魏玛共和国时期德国法律制度的发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)德国历史上第一个民主共和国,法律发展主要集中于宪法、社会化立法两个方面。 (2)《魏玛宪法》首次实践了共和制和资产阶级民主政治,充分保障公民的各项民主权利,首创公民参与企业管理的制度。 (3)加强了国家干预社会经济、限制私有财产权、规范经济秩序以及保障劳工权益等方面的规定。


简述日本1898年《民法典》的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日本1898年《民法典》的特点有二: (1)体例和立法技术主要以《德国民法典》为蓝本。 (2)内容上,该法典的最大特点是财产法的资本主义性质 和家族法的封建主义性质并存。 注:以上各得分点答出要点给1分,简单展开说明给1分。


《汉穆拉比法典》现存于( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:法国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述《汉穆拉比法典》的结构和体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《汉穆拉比法典》分为序言、正文和结语三部分:序言部分主要以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的是为了“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱”,使“公道与正义流传国境。并为人民造福”等,并用大量文字称颂汉穆拉比王的功绩。宣扬他是根据神的旨意来管理国家,统治人民的,集中表达了“君权神授”思想。 《法典》正文共282条第1-5条,是关于保证法院公正审判的规定,包括对诬告、伪证及法官擅改判决的处罚等。第6~126条,是保护各种财产所有权及维护田主和高利贷者利益的规定,包括对盗窃各类财产、逃奴的惩罚,保护国家常备军士兵的财产,土地、果园的租佃,债权、债务和各种契约。第127~193条,是有关婚姻、家庭和继承方面的规定。第194~214条,是关于人身伤害及处罚的规定。第215~241条,是关于医生、理发师、建筑师和造船工劳动报酬及责任事故处罚的规定。第242~277条,是关于各种动产租赁和雇工报酬的规定。第278~282条,是关于奴隶买卖的舰定。 结语部分主要是告诫后人要严守这部法典,不得曲解、变更或废除它,并诅咒不遵守法典的人必将受到神意的惩罚。


公元426年罗马皇帝颁布法律规定,五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为( )
【 单选题 】:A:《引证法》     B:《狄奥多西法典》     C:《格利哥里安法典》     D:《优士丁尼法典》     
答案:A
解析:请参考选项:A


为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据的是在《魏玛宪法》中赋予总统( )
【 多选题 】:A:提前召集、解散国会的权力     B:任命文武官员的权力     C:独裁权     D:强制执行权     E:相当大的立法权
答案:CD
解析:本题考查的知识点是《魏玛完法》关于总统权力的规定。《魏玛宪法》规定总统有独裁权和强制执行权,但束进行限制。这为后来希特勒建立法西斯独裁政权提供了法律依据。


教会法的诉讼制度大多源自( )
【 单选题 】:A:罗马法     B:日耳曼法     C:商法     D:封建法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:《俄罗斯帝国法律全书》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《俄罗斯帝国法律全书》是俄罗斯帝国最有代表性的一部立法汇编。它是在《俄罗斯帝国法令全集》的基础上经过清理、删除和补充编纂而成的,是俄罗斯帝国当时绝大部分有效法律的系统汇编。于1835年生效,一直实行到1917年十月社会主义革命爆发。


美国法的渊源包括( )
【 多选题 】:A:教会法     B:习惯法     C:普通法     D:衡平法     E:制定法
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


二战后联邦德国社会立法的内容大体分为哪几个方面?( )
【 多选题 】:A:社会保险     B:社会补偿     C:社会救济     D:社会赔偿     E:社会优抚
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不属于罗马私诉程序的是( )
【 单选题 】:A:法定诉讼     B:程式诉讼     C:代位诉讼     D:特别诉讼     
答案:C
解析:请参考选项:C


1871年德国宪法规定,首相对负责。( )
【 单选题 】:A:皇帝     B:联邦议会     C:帝国国会     D:选民     
答案:A
解析:请参考选项:A


《引证法》中确立的、其著作解释效力最高的法学家是( )
【 单选题 】:A:保罗士     B:乌尔比安     C:伯比尼安     D:莫迪斯蒂努斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


在英美契约的四要素中,哪一项是英美契约特有的要素( )
【 单选题 】:A:当事人具有缔结契约的能力     B:当事人自愿达成契约     C:标的和格式必须合法     D:必须具有有效的对价     
答案:D
解析:本题考查的知识点是英美契约的四要素。题干的四个选项即为英美契约的四个要素,而对价是英美契约所特有的要素,也是英美契约法的重要制度之一。


简述德国1877年颁行的《民事诉讼法》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民事诉讼法》共10编,1084条。主要规定了总则、第一审程序、上诉、再审程序、证据制度、强制执行和仲裁程序等。民事诉讼始于当事人的起诉,原告起诉后不得擅自改变或撤回提出的诉讼请求。法官负责调查搜集有关事实材料,掌握诉讼程序。当事人要为自己的权利主张提供证据,证据的取舍、证据力的大小由法院决定。审理时,法官一般先行调解,调解不成,再作判决。当事人或其代理人在法庭上可以进行辩论。当事人不服初审判决的。可以上诉、请求再审或抗告。


世界上最早的一部成文宪法是( )
【 单选题 】:A:《五月花号公约》     B:《独立宣言》     C:1781年《邦联条例》     D:1787年联邦《宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本进入幕府体制以后的基本法规是( )
【 单选题 】:A:《大宝律令》     B:习惯法     C:“五条誓文”     D:幕府法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对1787年美国宪法的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1787年联邦《宪法》是世界上第一部 近代意义上的成文宪法。这部宪法使美国从一个松散的邦联转变为拥有统一中央政权机关的联邦,因而有利于维护独立战争的胜利成果,有利于促进美国资本主义的发展。《宪法》明确宣布在美国实行共和制,对于当时世界范围内占统治地位的封建专制制度是巨大冲击。《宪法》所确立的原则和政治制度,对美国的政治和经济的发展有促进作用,并对其他国家有借鉴意义。 但是,与《独立宣言》相比,1787年美国《宪法》不再强调人民主权和人民的权利,直至宪法通过后,才在人民的强烈反对和要求下,以宪法修正案的方式加以补充。1787年《宪法》背叛了《独立宣言》中“人人生而平等”的原则,确认了黑人奴隶制,这表明了它的阶级局限性。


俄罗斯联邦最高法院法官的产生方式为( )
【 单选题 】:A:公民选举     B:院长任命     C:总统提名予以任命     D:考试选拔     
答案:C
解析:请参考选项:C


伊斯兰法禁止利息,但在实践中有许多方法逃避这一规则,如( )
【 单选题 】:A:重复买卖     B:暗中交易     C:拒绝买卖     D:不付利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


14世纪意大利评论法学派的代表是( )
【 单选题 】:A:伊尔纳留斯     B:阿佐     C:巴尔多鲁     D:阿库修斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于法国《1946年宪法》的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:国民泌会享有最高的和广泛的权力     B:内阁总理由国民议会投票通过后由总统任命     C:总统由议会两院联席会议选举产生,是名义上的国家元首     D:宪法重申了《人权宣言》的基术精神,阐明公民享有的各项传统权利与自由     E:宣告法兰西联邦各民族一律平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据德国《基本法》和1975年的《法院组织法》,德国联邦和州设立的法院有( )
【 多选题 】:A:少年法院     B:普通法院     C:社会法院     D:劳工法院     E:财政法院
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述城市法的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市法是兼具公法和私法性质的混合法,既包括大量,公法内容,又涉及大量私法规则。 (2)城市法自成体系,它是一个以城市宪章为基础的包括行政法律规范、民商事法律规范和刑事司法规范等诸多部门法在内的完整的法律系统。 (3)城市法的制定、适用和执行具有相对独立性,其适用范围只及于特定的城市区域。 (4)城市法具有多元化的渊源,但是除城市宪章以外,其他法律渊源均来自于城市内部。此外,城市法还兼具国内法和国际法的双重性质。


中世纪城市法发展的第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:习惯法的汇编     B:成文法典的编纂     C:城市宪章的颁布     D:城市同盟法的出现     
答案:B
解析:请参考选项:B


“十诫”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是犹太奴隶制国家的法律,也是人类最早的法律之一,即教徒必须遵守的十条诫命,是《旧约全书》的重要组成部分。


下列各选项中,属于《法国民法典》总则规定的内容的有( )
【 多选题 】:A:法律公布后,存法国全境内有强制力     B:仅适用于现在,无追溯力     C:法官不得以法律不完备为借口拒绝审理案件     D:法官对其审理的案件,不得用确立一般规则的方式进行削决     E:个人不得以特别约定违反有关公共秩序和善良风俗的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


英国1935年及其后颁布的一系列有关已婚妇女财产的法律进一步规定.废除了( )
【 单选题 】:A:受益制     B:信托制     C:地产制     D:夫妻一体制     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:《教会法大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《教会法大全》又称《寺院法大全》或《宗规法大全》,是十六世纪末教皇哥列高利十三世在位时编纂的一部教皇教令集。它实际上是将最早的《格拉蒂安教令集》和其后编纂的几部教令集汇编在一起。《教会法大全》是西欧中世纪晚期教会法的重要渊源,一直沿用到1917年。


公元9~14世纪,俄罗斯的主要法律渊源是( )
【 单选题 】:A:成文法     B:习惯法     C:教会法     D:伊斯兰法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述城市法发展的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市法的发展大致经过了三个阶段: (1)习惯法的汇编。 (2)成文法典的编纂。 (3)城市同盟法的出现。


试述美国宪法确立的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联邦主义原则。 为了消除《邦联条例》下各州分立的纷乱现象,《宪法》规定美国的国家结构形式是联邦制。主要内容是:①在联邦中央与各州的关系中,联邦宪法和法律是全国最高法律,联邦中央对各州处于最高地位,联邦保护各州。②在联邦国会的立法权范围上,未经《宪法》列举的权力一概归各州保留行使。③在各州之间的关系上,遵循相互信任、礼让、平等对待的准则。 (2)“三权分立”和“制约与平衡”原则。 《宪法》规定,美国国家的管理形式是总统制的共和国,国家机关按“三权分立”和“制约与平衡”的原则建立。《宪法》规定由国会、总统、法院分别行使国家的立法、行政和司法权。美国宪法规定,国会有权在宪法授权范围内立法,但总统对国会的立法享有批准权或否决权。 “三权分立”、“制约与平衡”是美国国家权力的基本纽织原则。它是按照资产阶级启蒙思想家盂德斯鸠、洛克等人的分权学说建立起来的,原则上是既要分立,又要相互制约,保持平衡,即每个权力机关都享有必要的宪法手段和权力,来对抗其他机关的权力扩张和侵犯,防止权力集中于某一个部门。


罗马法上的无夫权婚姻最早出现于( )
【 单选题 】:A:共和目初期     B:共和国末期     C:帝国初期     D:帝国末期     
答案:B
解析:请参考选项:B


日耳曼法规定的保证债务履行的方法有( )
【 多选题 】:A:宣誓     B:扣押财产     C:扣押人身     D:设定动产和不动产质权     E:信托
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


世界上最早制定成文宪法的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述1900年德国民法典的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法典适应垄断资本主义经济发展需要,在贯彻资产阶级民法基本原则方面已有所变化。 (2)法典规定了法人制度。 (3)法典保留了浓厚的封建残余。 (4)法典在立法技术上讲究逻辑体系严密、概念科学、用语精确。


衡平法最有效的救济方式是( )
【 单选题 】:A:禁令     B:部分履行     C:纠正     D:返还     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述英国宪法的议会主权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所谓“议会主权”即国会在立法方面拥有最高权力。 (2)任何人任何机关不得宣布国会通过的法律无效。 (3)法院无权以任何理由拒绝适用国会通过的法律。 (4)19世纪以来,国会的权威受到来自政府的强大挑战。


日耳曼法的基本特点有( )
【 多选题 】:A:团体本位的法律     B:世俗性的法律     C:具体的法律     D:属人主义的法律     E:注重法律行为外部表现的法律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义进入垄断时期产生的第一部现代宪法是( )
【 单选题 】:A:德国1919年《魏玛宪法》     B:美围《1787年宪法》     C:法国《1946年宪法》     D:法国《1958年宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述伊斯兰法财产制度中土地包含的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地大致可分为如下几种: (1)圣地,即麦加及其邻近地区,是穆罕默德出生和创教的地方。圣地被认为是奉献给真主的土地,因此不准异教徒居住,禁止埋葬异教徒,不准在圣地杀死一切动物,不得损伤自然生长的树木。 (2)被征服地区的土地。如占有者不愿改奉伊斯兰教,其土地一律收归国有,并在缴纳了繁重的土地税后方可取得使用权。如占有人改奉伊斯兰教,其土地称为“米克尔”,税收较轻,而且可以买卖。 (3)倭马亚王朝后期出现的“伊克特”占有形式,占有人必须以服兵役为条件,即向哈里发提供一定教量的战士。 (4)以“瓦克夫”形式出现的土地,即以奉献真主之名捐献的土地,包括清真寺、神学院、墓地、医院等占有的土地。这些土地只能用于宗教、慈善目的,不得转让。


1918年《苏俄宪法》的内容有( )
【 多选题 】:A:确立无产阶级专政     B:规定了基本生产资料实行公有制     C:决定成立苏联     D:确立工农联盟     E:规定了劳动人民的权利和自由
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是1918年《苏俄宪法》的内容。本题选项C中的“决定成立苏联”并不是1918年《苏俄宪法》规定的内容,而是1922年12月30日召开的第一次苏维埃代表大会上的决定,故此项不应选。


《乌尔纳姆法典》的结构是( )
【 单选题 】:A:序言和正文29条     B:序言和正义23条     C:总则和正文     D:序言、正文和结束语     
答案:A
解析:请参考选项:A


确立了美国联邦最高法院对立法机戈通过的法律的违宪审查权的案件是( )
【 单选题 】:A:里格斯诉帕尔默     B:纽约时报诉沙利文     C:合众国诉尼克松     D:马布里诉麦迪逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


11世纪教会改革以前,宗教会议决议的文件汇编中最重要的一部的编写者是罗马修道士( )
【 单选题 】:A:爱奥尼修     B:狄奥尼修     C:瓦伦提尼安     D:格拉蒂安     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅典民众大会成为最高权力机关是在( )
【 单选题 】:A:梭伦执政时期     B:伯里克利执政时期     C:阿菲埃尔特执政时期     D:克里斯提尼执政时期     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦立法史上第一个调整劳资关系的法律是( )
【 单选题 】:A:《诺里斯一拉瓜迪亚法》     B:《同家劳工关系法》     C:《美国劳资关系法》     D:《社会保障法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述苏联宪法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)苏联宪法是社会主义性质的宪法。这种社会主义宪法在理论上被认为是体现了阶级性、人民性和科学性,是最民主、最高形态的宪法。 (2)苏联宪法确认共产党领导一切。 (3)苏联宪法的思想理论基础是马克思列宁主义。