登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系,该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


集中型发展战略的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理环节多     B:分散了经营目标     C:达不到规模效益     D:对环境适应能力差     E:经营风险大
答案:DE
解析:请参考选项:DE


确立良好的企业家形象,是形成好的企业形象和优秀的企业文化的基础。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业家”改为“员工”。


名词解释:企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件.主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营战略决策和战略规划的重要依据。


环境引力小、企业实力大的SBA被称为( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


阻击式防御战略要求当对手的进攻发生后,针对这种进攻的性质、特点和方向采取相应对策,维持原有竞争地位和经营水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“阻击式防御战略”改为“反应式防御战略”。


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


在知识经济时代,企业之间要走向合作,实施多赢和双赢战略,这是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合.形成矩阵,进行分析的综合性方法。具体内容如下图所示。战略经营领域吸引力这一指标根据一定的标准可划分为强、弱两种状况;企业竞争地位可划分为优、劣两种状况。两个指标一组合,形成四个区。然后把企业所有的经营领域根据这两个指标的水平,分别列入各区,再来进行经营领域的分析和选择。这一方法对企业处于不同竞争环境包括比较动荡的不稳定环境,进行经营领域的分析和选择,也是适用的。


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业为长江三峡水利电力工程生产建大坝所需要的水泥,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:适中寿命产品战略     B:短寿命产品战略     C:长寿命产品战略     D:合格性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


 我国国家一级企业上海嘉丰棉纺织厂出几的棉纱和棉布获得出口免检的声誉,该厂的质量战略就是选择了竞争质量的高标准战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:略


按偏离战略起点的程度,可将稳定型战略划分为( )
【 多选题 】:A:无增战略     B:微增战略     C:发展战略     D:紧缩战略     E:扩张战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业通过公开发行股票进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:股份经营战略     C:负债经营战略     D:合作经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业进行投资战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场需求趋势。(2)国家发展战略和产业政策要求。(3)企业当前和今后一定时期的主要矛盾。(4)企业外部的资源环境和竞争态势。(5)企业自身的积累和投资能力。(6)企业成长阶段。


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


长期以来,某企业只生产和销售各种型号开调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:规模扩大化经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模扩大化经营战略是指企业的生产经营要素及其产品在一个企业中集中化的过程,并取得理想经济效益的谋划与方略


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


科技开发型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


简述负债经营战略的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)筹集资金的速度快,能在较短时间内集中大量的资金,以满足企业扩大生产经营规模的需要。(2)能够迅速抓住市场机会,赢得企业的发展。(3)需向商业银行、信托投资公司,债券持有者支付较高的贷款利息或债券利息.因而有较大的财务风险。


对生产要素进行合理的集中,以求节省生产要素的投入.节省生产面积,节约投资.这种经营方式为( )
【 单选题 】:A:集团化经营     B:集约化经营     C:规模化经营     D:综合化经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


“东道国取向型”战略的特点是( )
【 多选题 】:A:较多地考虑其在国外众多子公司的利益     B:经营中实行集权式决策和管理     C:实行分权型决策     D:强凋按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化,灵活地开展经营活动     E:在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在企业中,直接操作生产工具从事物质资料生产的人称为( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:体力劳动者     C:智力劳动者     D:经营管理者     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系.培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


企业采用先开发远市场,后开发近市场的进入战略是( )
【 单选题 】:A:滚雪球式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:踢皮球式进入战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业采取引进型技术进步模式的特点是( )
【 多选题 】:A:使企业能较快掌握先进技术     B:使企业少走弯路     C:避免与其他企业的竞争     D:尽快缩短与先进企业的差距     E:有利于培养企业的技术开发型人才
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业幔层文化表现为( )
【 单选题 】:A:产品形象、外观、包装等设计情况     B:职工共同的价值观、理想、信念、经营哲学等     C:企业的组织形式、规章制度、生产方式、道德规范等     D:厂区厂貌文明环境情况等     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述知识经营战略理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源就是知识,其中以知识劳动者、脑力工作者为中心。知识劳动者形成和创造知识生产力。对知识进行经营将是企业战略新的重大课题。知识经营战略理论的主要观点有:(1)2l世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本.即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。知识经营的主要内容:①善于将知识资源与其他生产要素有效组合和优化配置,创造附加价值更大的产品和服务,满足市场更加丰富的需要;②创造积累企业所拥有的知识产权,并转让知识、智力和技术形态的知识产权。(3)可供选择的知识经营战略主要包括:知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


影响企业生存与发展的诸多规则、主体和关系中,主要矛盾是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量来划分,可分为( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


典型的生存与发展不平衡的状态分别是( )
【 多选题 】:A:SBA全部集巾在投入、成长期     B:SBA全部集中在成熟、衰退期     C:sBA全部集中在投入、衰退期     D:SBA全部集中在成长、成熟剃     E:SBA虽引力均衡,但实力差
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


简述加工出口战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实施加工出口战略的优点是:投资少,我方能充分利用现有厂房、设备进行生产,不必直接投资;加工产品需要增添的关键设备或先进设备也由外商提供.我方交使用费·或外商卖给我方,我方用产品或加工费支付。这种战略用人多.加工的产品一般属于劳动密集型,能发挥我方劳动力;工资成本费低的优势.而且办起来快,周转快,见效快,风险小。这一战略的主要缺点是:两头都被外商控制.我方并不直接接触国际市场;加工费低,大头都被外商所得。


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第三的位置,其实施的企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


事实上,企业选择SBA结构类型是一种战略决策,具体表现为( )
【 多选题 】:A:A类:SBA结构高度集中化战略     B:B类:sBA结构相对集巾化战略     C:c类:sBA结构相关多角化战略     D:D类:sBA结构无关多角化战略     E:E类:SBA结构高度分散的战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金.该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物质激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


普拉哈拉德和哈默尔提出了关于企业核心能力的树形理论,其中叶、花、果代表( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:核心能力     C:核心技术     D:最终产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量的B级水平指的是
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 市场动态质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场动态质量战略是指根据市场营销的发展变化,所实行的动态性的质量战略。


行业的寿命周划是由社会对该行业的 情况决定的。( )
【 单选题 】:A:技术要求     B:竞争强度     C:发展趋势     D:产品需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


简述经营单位定位战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (l)按行业内产品序列不同可划分为以下几种类型:①上游产品定位战略方案。②中游产品定位战略方案。③下游产品定位战略方案。(2)按经营单位产品经营范围不同可划分为以下几种类型:①产品专业化经营定住战略方案。②产品多样化经营定位战略方案。(3)按经营单位产品生产经营规模不同可划分为以下几种类型:①小规模经营定位战略方案。②中规模经营定位战略方案。③大规模经营定位战略方案。④超大规模经营定位战略方案。


战略控制是十分必要的,这是因为( )
【 多选题 】:A:战略实施的环境和条件发生重大变化     B:战略规划本身存在某些缺陷     C:企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾     D:解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制     E:战略控制能够体现领导者的个人权威
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在名牌价位战略中,名牌面对收入高的消费者群实行高质量和高价格的组合战略是( )
【 单选题 】:A:高档化名牌战略     B:中高价位战略     C:中价位战略     D:高效名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:战略主体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略主体是指sBA的特定需求者、供应者、直接竞争者、潜在竞争者、替代竞争者、政策制定者及企业本身。它们均是追求特定经济利益的组织和个人.自觉或不自觉地按照一定的战略方针展开其投资活动、消费活动、生产经营活动和行政管理活动,构成SBA内的战略格局


环境引力小与企业实力大相结合形成的SBA(战略经营领域)被称为明星SBA
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两种改法均可:把“环境引力小”改为“环境引力大”,或者把“明星SBA”改为“奶牛SBA”。


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


实施失败性紧缩战略的目的是通过收缩和退却,尽可能地( ),以便转移阵地或东山 再起。
【 单选题 】:A:保存实力,渡过危机     B:加大投资,加快发展     C:扩大影响,树立形象     D:限制竞争,减少冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


主动地进行战略调整可采用的方法有( )
【 多选题 】:A:关键因素调整法     B:主要环节调整法     C:备用方案凋整法     D:局部调整法     E:综合调整法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励。(2)精神激励。(3)荣誉激励。(4)工作激励。


产品寿命战略可分为( )
【 多选题 】:A:长寿命产品战略     B:耐久产品战略     C:适中寿命产品战略     D:短寿命产品战略     E:未老先衰产品战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述市场战略的地位和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一,在一般情况下.它成为企业的战略重点;市场战略是企业职能战略系统中的重要组成部分,它是带关键性的职能战略.因而在职能战略体系中处于核心地位,起决定性作用。市场战略是企业为实现自身的总体战略目标,而进入、占领和扩大目标市场所作出的谋略。市场战略的任务就是要调节市场供求的水平、时间与性质。因此,市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行调节和控制所采取的谋略。这既可以努力调节和满足市场的需求,也可以主动地采取对策调节和控制市场的供给,主要是通过有意识地调节和控制本企业产品对市场的供给量,去调节和满足顾客的需求以及采取对策对付竞争对手对顾客需求的调节和控制。


试述波特的竞争战略理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国哈佛犬学商学院的迈克尔·波特教授是20世纪70年代末和80年代对企业经营战略的研究有独特见解和突出贡献的学者,他所写的《竞争战略》和《竞争优势》两本专著,在学术界和企业界都产生了很大反响。他的主要理论观点是:(1)企业的外部直接环境是行业环境,任何一个企业总是属于某一行业或进入多个行业。波特认为,行业内存在五种竞争力量:①行业中现有的竞争者:②潜在的进入者;③替代品的生产者;④资源的供应者;⑤产品的购买者。(2)企业制定经营战略实质上就是制定基本的竞争战略,针对不同的竞争力量,采取不同的竞争战略。波特提出有三种基本的竞争战略可供选择,即总成本领先战略,差异化战略,目标集聚战略。(3)由于产品有其寿命周期.决定着行业也随之演变;行业也有其寿命周期,处于不同寿命周期阶段的行业,其企业的投资战略也是不同的。(4)每个企业要在竞争中取胜,必须形成自身的战略优势.谋取竞争中的优势地位;要建立起优于竞争对手的核心能力、成长能力、快速反应能力及适应变化的能力:分析企业自身的“价值链”.找出企业成功的关键因素,构造具有本企业特色的盈利潜力巨大的“价值链”,形成对竞争对手的差异化优势,以“特”取胜。


中小型企业在国民经济中的地位表现为( )
【 多选题 】:A:在国民经济中处于主导地位     B:正逐步成为发展社会生产力的生力军     C:本行业的排头兵和台柱子     D:在农村经济中处于主体地位     E:大型企业不可缺少的伙伴和助手
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业人才层次结构优化战略指( )
【 单选题 】:A:企业管理层次所需的各级管理人才,应形成合理结构     B:企业各种学科的人才之问应有一个合理的比例     C:各个等级的职称人才比例合理化,向金字塔型结构优化     D:由于执行企业管理职能工作的需要,应配备各种专业管理人才,并使他们相互匹配.形成合理结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据SBA结构理论和波士顿矩阵理论,企业最理想的生存、发展关系是全部SBA均衡 分布在( )
【 多选题 】:A:得利型态势     B:发展型态势     C:紧缩型态势     D:稳定型态势     E:不定型态势
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的是企业经营战略的战略思想。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“战略思想”改为“战略对策”。


名词解释题 战略决策民主化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策.转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。


租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种经营战略属于( )
【 单选题 】:A:租赁战略     B:培植资源战略     C:自主开发资源战略     D:综合利用资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:失败性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失败性紧缩战略是指由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,只有撤退才有可能最大限度地保存企业实力时被迫采取的战略


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业组织规模     B:企业生产规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述补缺经营战略的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 补缺经营也叫缝隙经营,即从众多的细分市场中.去发现那些被大厂忽视或无暇顾及的细小市场.或去拾起那些被别的厂家已放弃的市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品。拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业的中小型企业,避开强手的锋芒,在那些被强手遗弃的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的需求。


企业家应是企业战略家.他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业文化具有科学性,是指企业文化是( )的正确反映。
【 单选题 】:A:企业生产过程     B:企业发展过程     C:企业运行规律     D:企业价值规律     
答案:C
解析:请参考选项:C


追加投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位生产的产品处于寿命周期的成长阶段     C:市场已经打开     D:顾客需求日益增长     E:经营单位准备扩大产晶生产能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:适应性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:适应性紧缩战略是指由于外部环境变化,经济陷入衰退之中,致使企业处于不利地位,此时企业为避开环境威胁、渡过危机而采取的战略


横向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:横向一体化战略:指企业通过购买与自己有竞争关系的企业或者与之联合及兼并来扩大营业,获得更大利润的发展战略。


企业要研究SBA的战略主体,需抓住以下要点( )
【 多选题 】:A:各类战略主体的总量     B:主要战略主体的实力和策略     C:各类战略主体的结构     D:主要战略主体的活动方式     E:要善于辨别SBA运行规则的特点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


构成进入障碍的主要因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:行业发展速度     C:产品差异优势     D:资金需求     E:企业数量
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


关于紧缩型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


效益是企业赖以生存和发展的土壤。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“效益”改为“市场”。


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


产品质量按各项指标可分为A、B、C、D四级评审,最后确定该产品的质量等级。其中,D级代表的是( )
【 单选题 】:A:国际水平     B:国家级水平     C:地区级水平     D:合格品水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合.提 出了四种不同的经营战略,即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


产品战略决策应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品未来的发展前途。(2)产品收益性。(3)产品竞争性。(4)资源条件。(5)技术条件。(6)商品化程度。(7)销售可能性。(8)国家规划、方针、政策、法令的要求。


企业进行市场细分的目的表现在( )
【 多选题 】:A:便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发     B:便于再局部市场形成垄断力量     C:便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙     D:有利于确定企业的重点目标市场     E:有利于降低产品价格
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)注意理想和现实的统一。(2)注意将创新与综合相结合。


对企业产品的市场分布情况、市场份额以及产品定价与顾客对价格的接受情况等进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


指导企业经营战略制定和实施的基本思想属于企业的( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:利润目标     C:企业使命     D:战略思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化的规范作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器件、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业投资、生产、经营的直接场所是( )
【 单选题 】:A:销售市场     B:企业的战略经营领域     C:消费者群     D:生产厂家     
答案:B
解析:请参考选项:B


现实需求与潜在需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求。


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据 (2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限 (3)目标必须具有挑战性,并切实可行 (4)目标应突出重点 (5)目标应形成一个完整的体系


某彩电企业长期生产和销售各种型号彩电,并通过不断扩充现有产品线来扩大彩电生产规模,该彩电企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在用企业的综合实力来代表企业的实力时,具有1、2级实力的sBA代表企业的暗淡前景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“暗淡前景”改为“光明前景”或将“具有1、2级实力”改为“具有3级以下实力”。


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


影响同业企业之间竞争激烈程度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:同业企业的数量和力量对比     B:行业发展的速度     C:供方的议价能力     D:产品的差异化程度与用户的转换成本     E:买方的议价能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


某石油公司拆卖了基本食品、汽车零部件、服装、家具、重型设备等资产,价值达35亿美元,以便集中力量经营出版、娱乐和金融服务部门。则该公司所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:放弃战略     B:收缩战略     C:转向战略     D:清算战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


据企业制定经营战略的主客观条件不同。可将企业总体经营战略划分为( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:可靠型战略     C:保守型战略     D:稳定型战略     E:风险型战略
答案:BCE
解析:1.企业经营态势不同(发展型战略、稳定性、紧缩型) 2.企业经营领域不同(专业化经营、多元化经营) 3.企业经营战略主客观条件不同(保守型、可靠型、风险型) 4.企业资源配置和增长方式不同(粗放型经营、集约化经营战略)


企业的精神文化主要包括( )
【 多选题 】:A:理想     B:信念     C:价值观念     D:行为准则     E:道德规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:战略环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境是指与企业经营有关的企业内部因素和外部因素的总和。其中,外部因素包括政治、经济、科技、文化、法律、市场,以及企业所在的行业状况、竞争状况等,它们都对企业经营产生影响。内部因素包括人财物、产供销,以及企业的产品、销售情况等。


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


四川长虹电器公司在彩电市场需求未达到饱和状态时,实行彩电“独生子女”战略,此时该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:同心多样化发展战略     C:复合型多样化发展战略     D:紧缩型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于稳定型战略,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     B:企业继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     C:企业力争保持现有的市场占有率和产销规模或略有增长     D:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力韵结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


就地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,小型企业的特点是( )
【 单选题 】:A:技术和职能的专业化程度低     B:专业人员比率大     C:分权程度高     D:书面沟通和文件数量多     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业主动适应环境的两种选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业主动适应环境可以有两种选择:(1)企业适应环境,即选择与环境相适应的正确战略,并使企业组织领导模式发生相应的变革。(2)企业选择环境,即企业从组织领导模式的现卖出发,主动退出不适应的环境,进八相适应的环境,并确定相应的战略。


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


企业生产规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产规模:以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫企业的生产规模。


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业家的主要工作和职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谋划企业发展,制定战略方案。①确定企业使命。②确定企业目标。③组织力量制定多种战略方案.经分析、比较和正确的评价,选定比较满意的战略方案,规定企业实现战略目标的途径。(2)有效地实施战略。①应将战略方案具体化,即制定战略计划。②设计并建立与企业总体战略和分战略相适应的组织体系。③培育和组建实施经营战略的骨干队伍,领导和激励企业员工积极执行战略任务。④确定基本的协调和控制制度,选择正确的控制手段和激励手段。


为避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益所实施的合作战略是( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业作为商品生产经营者,其使命就是要向社会、市场提供物荚价廉、适销对路的产品或劳务,满足用户和消费者生产和生活的需要,促进社会经济的发展。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 科学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学是指关于自然、社会和思维的运动形式及其发展规律的知识体系,是人类实践经验的升华和结晶,并在实践中得到检验的理论。


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:现实需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求


传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种( )
【 单选题 】:A:生产实体     B:有形实体     C:无形实体     D:有形价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述美国迈克尔·波特教授提出的行业中竞争结构分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新进入者的威胁;(2)行业内现有企业间的竞争;(3)来自替代产品的压力;(4)买方的议价能力;(5)供方的议价能力。(评分说明:每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。)


简述企业战略实施与反馈阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略实施与反馈阶段的工作,从纵向来看,包括具有先后顺序的四项工作,即经营战略决策方案实施的准备工作,战略实施与推进工作,战略控制与反馈工作,战略实施结果的评价工作。其中第一项工作,即方案实施的准备工作,从横向来看包括三项相互依存、相互促进的工作,即战略组织设计解决战略任务由谁承担;战略实施规划解决将战略目标定量化、具体化;资源优化配置,根据各级组织承担的战略任务.配备相适应的资源,以确保任务完成。


技术密集与智能密集相结合的战略的特点是高投资、低风险、高增长、高效益、高智能、高水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低风险”改为“高风险”


企业长期战略目标的时限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2~5年     C:5~10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:中位企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位企业即竞争地位中等、实力一般的企业。


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法:是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


简述企业文化的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化可划分为三个层次:(1)企业表层文化,表露在企业外部的有关文化。如企业形象、产品形象等。(2)企业幔层文化,介于表层和深层之间的中层文化。主要表现在企业群体行为和企业制度上,如企业组织形式、规章制度等。(3)企业深层文化,渗透在企业职工心灵的核心文化。表现为职工共同的价值观、理想、信念等。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的核心是( )
【 单选题 】:A:企业任务     B:发展方向     C:战略目标     D:战略规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 战略实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略实施是指贯彻执行已选定的战略方案的一系列活动,它是把企业的战略构想转化为企业广大职工群众战略行为的买践过程。


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


FT公司是一家大型汽车生产企业,为了扩大生产规模,收购了另一家同类型汽车生产企业,则FT公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向后一体化战略     C:向前一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


在企业战略决策过程中战略方案的依据和条件是( )
【 单选题 】:A:战略目标和企业实力     B:环境引力和战略目标     C:企业实力和环境引力     D:战略优势和战略目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


选择国外先进标准战略,要求企业具备很高的技术素质和高水平的人员素质,需要拥有雄厚的资金基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雄厚的资金基础”改为“先进的技术装备条件”。


一些小企业生产和经营的产品具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资是指企业将授资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。( )
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


处于行业内第50名至第11名的企业一般会选择的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:劣势企业竞争战略方案     D:中位企业竞争战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


中小型企业的财务目标一般包括( )
【 多选题 】:A:销售收入目标     B:利润目标     C:税金目标     D:筹资目标     E:资金周转目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


企业文化的作用表现为( )
【 多选题 】:A:适应作用     B:导向作用     C:监管作用     D:凝聚作用     E:规范作用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励(2)精神激励(3)荣誉激励(4)工作激励评分说明:每个要点1分,适当阐述再加一分,满分5分。


成批生产或单件小批量生产的企业类型属于( )
【 单选题 】:A:小型企业     B:中型企业     C:大型企业     D:中小型企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述战略控制的基本要素、战略控制体系以及战略控制的方式、方法和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制由以下三个基本要素组成:(1)确定评价标准。对战略实施的结果必须适时地进行检查.执行战略方案的情况是否符合要求,应作出正确的评价,(2)衡量工作绩效。把战略执行的实际结果与评价标准进行对照.找出差距,并分析产生差距的原因。(3)及时纠正偏差。根据评价和分析中发现的问题,在搞清产生问题的原因之后,要有针对性地采取有效措施解决存在的问题,纠正执行中出现的偏差。企业战略控制体系由以下三个层次系统所组成:(1)战略控制系统。这主要是由企业高层领导者为主体组成的控制系统,负责企业的整个战略管理过程的工作。(2)业务控制系统。(3)作业控制系统。以上三个系统是相互联系、相互依存的。战略控制的方式:(1)自上而下的控制。这主要是企业高层对中层的控制,中层对基层的控制,基层对作业层的控_制。(2)反馈控制。这主要是通过信息反馈,把执行结果逐层上报高层,以便及时掌握执行情况、分析偏差、明确问题、采取有效对策。(3)自我监控。(4)相互监控。战略控制的方法:(1)间接控制。这主要是指各级管理者采用适当的手段,使不适当的行为没有产生的机会,从而达到间接控制的目的。(2)直接控制。这主要是各级管理者对执行者及其实施活动直接纳入控制过程,并采取措施直接调控。


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


 试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素是:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。我们把这种威胁称为进入威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。③资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力,主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式.或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购要时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力。④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而.买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下,供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的产品,其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述波士顿矩阵分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特性与行情变化。


名词解释:多元复合型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多元复合型集团化战略即以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


科技战略按技术层次结构分类,在一定条件下采用先进的、对生产发展起主导作用的技术战略是( )
【 单选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:先进型技术战略     D:先进适用型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


行业环境分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:文化环境分析     B:科技环境分析     C:行业现状及其前景分析     D:行业成功关键因素分析     E:行业中的竞争结构分析
答案:CE
解析:请参考选项:CE


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释:上游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上游产品:一般是指在一个行业内生产的初级产品。


试述企业使命决策的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业性质的确定。(2)关于企业成长方向的选择。(3)关于经营目的的确定。(4)企业经营哲学的选择。(5)企业经营方针的选择。(6)企业社会责任的确定。评分说明:每个要点1分,根据论述情况再酌情加1-4分,满分10分。


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:主导产业部门
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主导产业部门:是指生产上升率、收入弹性和关联度都较高的产业部门。


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


当企业同时选择国内市场和国际市场,国内外的市场需求量也十分巨大,企业二级经营 单位也有技术开发实力和很强的生产能力,可考虑选择( )
【 单选题 】:A:小规模经营定位战略方案     B:中规模经营定位战略方案     C:大规模经营定位战略方案     D:超大规模经营定位战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:业务控制系统     C:间接控制系统     D:作业控制系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


对行业环境进行分析的目的是( )
【 多选题 】:A:弄清楚行业的总体情况及其发展趋势     B:从中发现企业生存和发展的机会     C:弄清楚环境中存在的威胁     D:把握竞争态势     E:为企业制定正确的战略决策提供依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业发展的稳定期.解决官僚主义危机的战略关键是( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整绀织     C:划小单位     D:努力创新     E:扩大基层职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


用企业综合实力来代表实力时,具有3级以下实力的SBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:光明前途     B:暗淡前景     C:中等环境     D:适宜环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业加强质量管理的意义在于( )
【 多选题 】:A:是企业战略管理的首要环节     B:是企业战略管理的重要环节     C:是企业永恒的主题     D:是企业获得高效益的前提     E:是企业长盛不衰的保证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业实施发展型战略的利与弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展型战略给企业带来的好处:(1)企业可以通过发展扩大自身的存在价值,这种价值既可以成为企业职工的荣誉,又可以成为企业进一步发展的动力。(2)企业可以通过发展来获得过去不能获得的崭新机会,避免企业组织的老化,使企业总是充满生机和活力。发展型战略也可能使企业潜伏危机:(1)在采用发展型战略获得初期的效果之后,很可能导致盲目地发展和为发展而发展,从而破坏企业的资源平衡。(2)过快地发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力虽然表面上不错,而实质上却出现内部危机和混乱。这多数是由于企业新增机构、设备、人员太多而未能形成有机的相互协调的系统所引起的。(3)发展型战略很可能使企业领导者更多地注重投资结构、收益率、市场占有率、企业的组织结构等问题,而忽视产品和服务的质量,重视宏观的发展而忽视微观的改善,因而使企业不能达到最佳状态。


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


根据企业文化的含义,主要表现在企业群体行为和企业制度上的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:企业袁层文化     B:企业内层文化     C:企业幔层文化     D:企业深层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特色经营是指企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色.”人无我有”,以特色取胜。


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


下列有关国际化企业的地位说法错误的是( )
【 单选题 】:A:同际化企业是我同对外开放、开展同际交流、经营合作、贸易往米的主力军     B:国际化企业在国民经济巾处于主导地位     C:同际化企业是我国企业走向国际市场,开展国际化经营的突击队     D:国际化企业是我国企业参与国际市场竞争的主力军     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司除生产医疗器械外还兼营录像器材、打印设备等,该公司采用的发展战略属于同心多样化发展战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“同心多样化发展战略”改为“复合型多样化发展战略”。


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某罐头食品厂同农民合作,建立了自己的果品生产基地,该企业采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:自主开发资源战略     C:培植资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释:战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划:是指实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。企业战略规划由规划的空间体系、时间体系和规划重心三个方面构成。


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


为弄清行业内各行业规模与社会需要之间的关系而对企业进行分析,这属于( )
【 单选题 】:A:行业技术状况分析     B:行业寿命周期分析     C:行业规模分析     D:行业内战略集团分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按技术的层次结构分类,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:高级型技术战略     D:先进型技术战略     E:先进适用型技术战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业家从事的是具体的管理业务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“企业家不从事具体的管理业务.他们主要的工作和职责是谋划企业发展,制定战略方案和有效地实施战略”。


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于关键地位的是人力资源战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人指的是( )
【 单选题 】:A:供应者     B:需求者     C:生产者     D:竞争者     
答案:D
解析:请参考选项:D


刚毕业的大学生先在销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门顺次任职,表现不 错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上.这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


当企业处在一种十分险恶的经营环境之中,或者由于决策失误等原因造成经营状况不佳,企业不得不面对现实,减少经营领域,缩小经营范围,关闭小盈利的工厂,紧缩财务开支。这种发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:技术储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术储备:是指企业通过技术开发,所取得的作为成果形态的、可接替现有技术而处于储备状态的后续技术。


按促使企业采取紧缩型战略的基本原因划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:失败性紧缩战略     C:调整性紧缩战略     D:发展性紧缩战略     E:跨越性紧缩战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


集团化经营战略中,多元复合型集团化战略的主要特征是( )
【 单选题 】:A:跨产业的多种经营     B:跨产业的单种经营     C:多种经营     D:单种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 战略制定过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略制定过程是战略可行方案的拟订和选择的过程。一般包括顺序联系的六个阶段:环境分析、提出问题、确定目标、制定方案、评价方案、优选方案。


在下列企业所需物力资源中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:运输车辆     C:厂房     D:燃料     
答案:D
解析:请参考选项:D


行业的现状及其前景可从哪些方面分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业的寿命周期分析。(2)行业规模分析。(3)行业的技术状况分析。(4)行业内战略集团分析。


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述战略控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)预测未来的原则。(2)抓住重点的原则。(3)经济合理的原则。(4)奖惩结夸的原则。


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业高层领导者通过创立取得全体员工共识的企业文化,以增强企业员工的向心力、凝聚力,从而确保企业战略顺利实施,此方式为( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客如果购买空调,企业将提供免费安装服务,按照现代产品的概念,安装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品价格层     
答案:B
解析:请参考选项:B


在产品开发战略中,以奇制胜、独有资源、独有技术,使企业开发的产品奇货可居的战略是( )
【 单选题 】:A:产品精密度战略     B:产品特色化战略     C:产品节能化战略     D:产品规格化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标是( )
【 单选题 】:A:竞争性目标     B:发展性目标     C:利益性目标     D:创新目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业以因特网为核心,利用计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索等,开展电子商务活动,实现营销目标进行的长远谋划被称为( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:直复营销     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述战略决策的科学化与民主化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略决策的科学化原则①决策科学化的原则,就是指战略决策应遵循客观规律的要求.决策有其客观的依据,既具有解决问题的必要性,又具有解决问题的可能性。②战略决策科学化的标志。战略决策是否符合科学化原则的要求,应有其衡量的标志。这些标志有:决策信息的可靠性;决策课题的准确性;决策程序的完整性;决策方法的正确性;方案设计的严密性;决策方案的优选性;方案实施的可行性;决策结果的效益性。(2)战略决策的民主化原则①决策民主化原则,就是指企业主要领导者,在制定和实施经营战略的过程中.走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家和广大员工的意见和建议.集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案.实现战略目标。②战略决策民主化的标志。战略决策是否符合民主化原则的要求.也应有衡量的标志。这些标志有:第一,发动专家和员工群众参与决策的广泛性;第二,专家和员工群众参与建议的积极性;第三,领导对不同意见和建议的尊重性;第四,专家和员工群众参与决策的形式多样化;第五,民主决策的程序性。


人力是社会人口中具有( )的人。
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:大型企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大型企业是指凡劳动者,或劳动手段、劳动对象,或产品等在企业里集中的程度高,资产数额巨大的企业


影响组织结构性质的关键因素是( )
【 单选题 】:A:环境的复杂性     B:环境的不稳定性     C:环境的风险性     D:环境的可塑性     
答案:B
解析:请参考选项:B


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


表露在企业外部的有关文化如企业形象等属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业核心文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


日本大前研一在所著的《企业家的战略头脑》一书中指出,造船业、钢铁业的成功关键因素是原料资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“造船业、钢铁业”改为“石油业”。改正2:把“原料资源”改为“经济规模”。


低位企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方 案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低住企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


内涵型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


企业实现技术进步的基本模式有( )
【 多选题 】:A:开发型模式     B:密集型模式     C:适用型模式     D:引进型模式     E:改造型模式
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述经营战略形成期的有关理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安索夫的战略管理理论和产品、市场组合战略理论。(2)安德鲁斯的战略设计理论和目标战略理论。(3)钱德勒的战略平衡理论和战略组织理论。


阻击式防御战略的指导思想是( )
【 单选题 】:A:打垮竞争对手     B:反应式防御战略     C:退中有进     D:完全防止竞争较量的发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织结构中层人员担负技能性工作和工程技术性工作,其组织结构的特征是( )
【 多选题 】:A:规范化程度高     B:人员受过专业教育富有工作经验     C:管理幅度适中,目标重点是可靠性     D:集权群度适中     E:组织偏向柔性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在企业中,直接操作生产工具从事物质资料生产的人,称为( )
【 单选题 】:A:策划者     B:劳动力     C:脑力劳动者     D:体力劳动者     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大 市场所作出的谋划与方略是指( )
【 单选题 】:A:直复营销战略     B:关系营销战略     C:整合营销战略     D:间接接营销战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在竞争比较激烈的情况下进行的一种战略选择是( )
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:综合一体化战略     D:前三种都对     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经营单位制定和选择竞争战略的必要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)参加竞争的客观要求。市场经济是竞争经济,有市场必然存在竞争。企业必须研究竞争对手,研究竞争优势,掌握竞争规律,根据竞争对手的状况拟订本企业及其二级经营单位的竞争战略与策略,以指导员工积极参与竞争,靠正确的竞争战略与策略,求生存、谋发展。 (2)谋取竞争优势的需要。竞争规律本质上就是优胜劣汰的规律,优者胜,劣者汰,因此制定竞争战略,就是对在今后的发展中如何获得竞争优势作出的谋划与方略。只要经营单位领导层善于谋划,科学决策,一定会在竞争中以优取胜。


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


简述企业产品市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的目的有:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况.发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。市场细分的原则有:(1)市场特性的可衡量性。(2)市场开发的效益性。(3)进入市场的可行性。(4)细分标志的动态性.


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产指作为劳动手段的物力资源.包括厂房建筑物、构筑物等设施,机器设备.运输车辆、工具等装备,在企业建成后构成企业的物质技术基础,这些形成企业的生产性固定资产。


名词解释题 产品寿命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品寿命周期是指产品从投入开发到投入生产、投放市场开始.经过成长、发展、成熟到衰退,被另一种新产品所淘汰为止的整个过程。


随着市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向( )
【 多选题 】:A:合作化     B:联盟化     C:集团化     D:矛盾化     E:敌对化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合.此时,宜选择的质量战略是( )
【 单选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质最目标战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门的知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


名词解释题 战略领导班子
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织实体,担自着战略决策和战略指挥的功能。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业经营战略的层次体系,企业第二层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:C
解析:企业经营战略的层次体系(1)总体经营战略——第一层次(又称公司级或总公司级经营战略)(2)经营单位战略——第二层次(3)职能战略——第三层次


按开展外向型经营的内容不同,可把国际化企业分为( )
【 多选题 】:A:贸易型同际化企业     B:科技开发型国际化企业     C:实体开发型国际化企业     D:外向主导型国际化企业     E:内外兼顾型国际化企业
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


指出企业的目标应该定得高一些.使其具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:哈默     C:普拉哈拉德     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:合资经营战略     D:股份经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的造型和包装属于产品的无形要素。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施差异化战略方案获得差异化、特色化优势的两大关键
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)开发出独特化的先进技术或拥有特色的专利技术.要开发多种不同的产品.能满足顾客的特殊需要。(2)实施特色化的营销,提供个性化的优质服务。总之,若在这两个方面能形成与竞争对手不同的差异优势,就能实现人无我有,以特取胜的效果。


大型企业技术进步的目标具体包括( )
【 多选题 】:A:设备和工艺改造的目标     B:新产品开发的目标     C:新型原材料和新型能源开发的目标     D:技术创新能力目标     E:资源综合利用目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略,也叫最佳经济规模战略。这是指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略。


简述紧缩型战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业现有的产品/市场领域实行收缩、调整和撤退的措施,削减某些产品的市场面,放弃采些产品的系列,甚至完全退出目前的经营领域。(2)逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平。(3)目标重点是改善企业的现金流量.争取较大收益和资金价值。(4)紧缩型战略具有过渡的性质。


20世纪50年代和60年代,首先在企业经营实践的基础上提出经营战略理论的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述重视企业资本经营风险管理的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行资本经营,就存在风险。风险,是指可能发生的危险、失败、失利等状况,泛指事件本身的不确定性,向坏的方向变化的可能性。企业资本经营风险有两娄:(1)资本的经营风险。它是指企业在经营活动中由于企业外部环境诸多因素的变化,特别是市场因素的变化,使企业经营结果出现向坏的方向转化的危险。(2)资本的财务风险。所谓资本的财务风险,是指因扩大经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的赢利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多.赔本也越多,也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也越大.这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


头脑风暴法形成比较好的战略方案的时间周期长。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“头脑风暴法”改为“德尔斐法”。


名词解释:战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略方针指企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点。所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一种基本的激励方式,物质激励包括( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:奖金激励     C:福利激励     D:奖品激励     E:补贴激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略:是指根据企业总体战略的要求,对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


简述波士顿矩阵分析法的局限性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特征与行情变化。


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器材、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系,培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场上对某产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:多样化经营定位战略和巾规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于企业物力资源中的流动资产的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述企业高层领导者在作出大型企业的总体经营战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业高层领导者在研究大型企业的总体战略类型及其各种具体的战略方案时一应该对以下主要因素进行综合分析后,作出评价和选择。(1)国家总体发展战略和产业政策我国大型企业在制定自身的总体经营战略时,必须以国家的总体发展战略、长远规划和产业政策为依据,作为企业战略的指导思想,并体现在企业总体战略目标、战略方针中去.才能得到国家支持.并获得企业发展所需要的政策环境和保障条件。(2)国内外市场的需求趋势如果某些产品近期和远期的需求量都很大,且竞争不很激烈,企业则适宜选择规模扩大化的总体战略;如果某些产品在未来一定时期需求将趋于饱和,另一些产品长期需求十分可观,企业则可考虑选择多样化经营的总体战略。(3)国内和国际产业结构及其发展趋势我国大型企业承担着调整和优化我国产业结构的重任,应该确定向国民经济主导产业尤其是高新技术产业投资的战略,以加速我国产业结构的升级化和高级化过程。(4)高新技术发展动向大型企业应加强与科研院所、高等院校的密切合作,实行产学研联合开发工程.尽快地把高新技术产品和产业搞上去,加快大型企业的技术结构和产品结构升级化的步伐。(5)资源状况和资金状况资源供应和资金筹措情况是大型企业选择总体战略的一个重要依据。(6)企业的状况只有对企业现在和未来的优势和劣势情况作出客观的分析和估计.搞清什么可以干.什幺不能干,或创造什么条件才能干,只有在对自己的实力作出正确判断的基础上,结合对企业外部环境的正确分析,才能作出对总体经营战略的正确选择。


名词解释题 企业家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理,扮演战略角色,不同于一般的管理者,他们不是从事具体的管理业务、执行命令或进行具体监督。


简述企业选择联合经营的成长战略的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要明确同谁联合,一般主要是指与具有法人地位的企业联合,也可选择与科研院所、高等院校等单位联合。与企业联合,可以选择与大型企业联合,也可以与中小型企业联合;可以是强强联合、弱弱联合,也可以是强与弱之问进行联合。(2)要明确联营什么,即进行什么联合,一般应与具有内在经济联系的单位联合。(3)采取何种形式联合,可以选择松散型的契约式的联合,也可以选择具有资金或资产联结的股份式的联合,即半紧密型或紧密型的联合。(4)明确如何联合,即按什么原则进行联争.一般应遵循自愿、平等、互利的原则进行联合。


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于集中型发展战略的优点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:经营目标集中、管理简单方便     B:有利于集中使用企业的资源,实现生产的专业化     C:有利于实现更大的产品差异性,降低交易成本     D:对环境适应能力强、经营风险小     E:有利于充分利用规模经济带来的好处
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对企业来说,要选择开发型的技术进步模式,企业必须具有雄厚的( )
【 单选题 】:A:科技力量     B:资金力量     C:设备力量     D:管理力量     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 竞争质量标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争质量标准战略是指出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售的战略。


某冰箱企业长期只生产和销售各种型号冰箱,并通过不断扩充现有产品线来扩大冰箱生产规模,该冰箱企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:集中型发展战略     C:相关多元化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


培育和建设企业文化,要把重点放在建设企业的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:内层文化     C:幔层文化     D:深层文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


一体化发展战略可分为( )
【 多选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:双向一体化战略     D:多功能一体化战略     E:单功能一体化战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织领导体制对战略实施的保证作用实际分为两个阶段:一是平稳成功地实现管理模式转换;二是让原有的组织领导模式迅速“磨合”成功,进入良性运行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业中,没有直接操作生产工具.但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业生产规模     B:企业组织规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代产品是一个整体的概念,产品的包装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品附加利益层     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经营战略深化期,明确提出企业战略再造理论的是( )
【 单选题 】:A:                哈拉德和哈默尔                B:安索夫和波特          C:哈默和钱皮     D:德鲁克和波特     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业形象是指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


从层次上看,企业战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:整体目标     B:经营单位目标     C:个人目标     D:职能部门目标     E:核心日标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


简述实施网络营销谋略要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要加快企业信息化建设.较快地建立起自己的网站。(2)分析网上顾客,通过网络市场细分,确立网上的目标顾客,建立起顾客网络。(3)通过产品、价格渠道等要素的组合.形成具有自身特色的网络营销组合策略,吸引顾客,留住顾客,扩大网络市场。(1)开展定制化营销,利用网络开展服务.提高顾客满意度,巩固和发展网络市场,尤其是通过营销网络开展国际化经营


企业经营战略管理体系是指企业经营战略模式.它包括( )
【 多选题 】:A:战略决策过程体系     B:战略再造系统     C:战略管理过程系统     D:使命目标经营战略层次体系     E:战略方案的内容体系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。经营单位在作出了行业内产品定位战略的选择后,相应地需要有投资战略相配套,如果投资战略决策正确,与经营单位选择的产品定位战略相匹配,则能确保经营单位选择的产品定位战略方案的顺利实施。 (2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。科学性主要是指投资战略决策符合经营单位的实际,符合产品定位的客观规律的要求,即符合行业寿命周期规律和产品寿命周期规律的要求。有效性,是指在遵循客观规律的要求下进行投资决策,减少失误和盲目,使投资的结果花费较小,带来的经济效益和社会效益比较理想,也就是通过正确的投资战略的支持,确保经营单位所选择的产品定位战略付诸实施后带来的各种效益最大,使方方面面都满意。


关于中小型企业的特点,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:对市场变化的适应性强,船小好掉头     B:对外联系广,辐射能力强     C:市场开拓能力强     D:容易开展多样化经营,分散风险能力强     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业形象的内在素质包括( )
【 多选题 】:A:管理素质     B:技术素质     C:企业家素质     D:员工素质     E:企业整体素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果.也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“国际化”改为“集团化”。


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力人与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,这时适宜采取( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:转向性战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述国际化企业进行总体经营战略决策应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国内外市场需求现状及其发展趋势。(2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素。(5)企业本身的出口能力和条件。


在稳定型战略中,所谓战略起点,是指企业制定新战略时关键战略变量的( )
【 单选题 】:A:现实状况     B:未来状况     C:不变状况     D:变化状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业技术素质分析是指对企业的( )进行分析。
【 多选题 】:A:设备水平     B:各种工艺装备的水平     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步:泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率.以推动社会生产力不断发展的运动过程。


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大市场所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:直复营销     C:文化营销     D:绿色营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


国外的小型企业采用较多的经营战略是( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


某小食品厂利用独特技术,开发出风味独特的叶子饮料,该小食品厂采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:联合经营的成长战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:赶超型竞争战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述产品质量战略的类型及战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量特性组合战略。根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合,有三种质量战略方案可供选择:①内在质量为主,外部质量为辅的质量战略。②外部质量为主,内在质量为辅的质量战略。③内在质量和外部质量并重的组合战略。(2)产品内在质量特性战略。根据顾客对内在质量特性的不同要求,有以下内在质量特性战略可供企业选择:①产品性能战略,②产品寿命战略。(3)产品质量标准战略,按产品符合质量标准不同来分类,有以下质量标准战略可供选择:①国家质量标准战略。②国际质量标准战略。③国外先进标准战略。④目标市场所在国的国家标准战略。⑤竞争质量标准战略。⑥用户满意标准战略。(4)市场动态质量战略。根据市场营销的不同动态,有以下三种战略可供选择:①符合性质量战略。②竞争性质量战略。③适用性质量战略。(5)质量目标战略。质量目标可从两个不同的角度进行分类:①质量等级战略。②质量年代水平战略。


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


产品的B级质量水平指的是( )
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


自行车市场按年龄段划分市场,某厂商过去只考虑16~60岁的消费者,后来随着我国儿童身高的增长,12~25岁的学生也能骑自行车上学,于是厂商把市场消费者年龄段随之扩大了,这一产品市场细分原则属于( )
【 单选题 】:A:市场可衡量性     B:进入市场可行性     C:细分标志的动态性     D:市场开发的效益性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某小型饮料企业为赢得市场竞争,采用独特技术,开发出了风味独特的运动型饮料,该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:承包经营战略     B:特色经营战略     C:联合经营的成长战略     D:规模扩大化的经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 企业物力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业物力资源战略就是指根据企业总体战略的要求,对企业生产经营活动所需物力资源的开发、采购、租赁、利用等,所作出的长远性的谋划与方略。


企业在从事生产经营活动中所持有的经营理念、价值观念和行为准则被称为( )
【 单选题 】:A:企业成长方向     B:企业经营哲学     C:企业经营方针     D:企业社会责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业深层文化     C:企业幔层文化     D:企业浅层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方而,能够发挥独特的作用的是( )
【 单选题 】:A:中型企业     B:小型企业     C:中小型企业     D:大型企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业技术进步的基本模式中,企业从拥有先进技术的单位或企业进行购买,然后加以吸收消化再进行技术开发,这种模式是( )
【 单选题 】:A:扩散型模式     B:改造型模式     C:开发型模式     D:导入型模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业人才能级结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才能级结构:企业内由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才形成的比例关系。


用户的( )构成企业的潜在市场,即未来的市场。( )
【 单选题 】:A:消费心理     B:需求     C:潜在需求     D:实际需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述海外独立投资战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 优点:(1)有东道国政府吸引投资的优惠政策,有廉价的劳动力和原材料,节省运费,可以降低产品实际成本。(2)企业在东道国投资可为该国发展经济打下良好的基础,并获得较好的印象。(3)可与该国政府、顾客、当地供货厂家、流通环节的中间商保持密切的联系,使产品更适合当地的市场环境。(4)企业能完全控制投资的使用,有利于实现企业长远的国际化经营目标。直接投资战略的缺点:巨额投资存在巨大风险.容易受到资金冻鲒、货币贬值、市场恶化等的威胁


与东风汽车公司的载重汽车配套的广西玉林柴油机厂提出的实施部件“巨人战略”属于 ( )
【 单选题 】:A:规模扩大化的经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业拥有多个目标市场,在进行市场运作时首先选择了离总部近的市场先开拓,这种战略按进人市场的远近不同划分属于( )
【 单选题 】:A:投掷式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业领导班子的核心人物是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:参谋型企业家     C:指挥型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量.从而取得理想经济效益的战略属于( )
【 单选题 】:A:工厂规模战略     B:多样化战略     C:企业规模战略     D:主多辅战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业战略目标的时限通常为( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:5年以上10年以下     C:3年以下     D:3年以上5年以下     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于市场战略地位的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一     B:市场战略是企业的战略重点.是企业职能战略体系中的重要组成部分     C:市场战略在职能战略体系中处于核心地位,起决定作用     D:市场战略虽在职能战略体系中处于核心地位,但不起决定作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


销售增长率是衡量外向型企业存同际市场上竞争能力强弱的综合标志。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“销售增长率”改为“市场占有率”


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业质量战略管理工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视提高质量战略意识。(2)正确地制定质量战略目标和质量战略方针。(3)重视产品创名牌和塑造企业产品质量形象。(4)重视企业质量保证体系和质量标准的制定工作。(5)开展企业产品质量的认证工作。


一些小企业专门去发现被大厂忽视或无暇顾及的细小市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:特色经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种.提高产品质量,使产品升级换代,技术上水平,这种投资战略方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顾型投资战略     D:粗放型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略控制体系中的战略控制系统主要是由( )为主体组成的控制系统,负责企 业的整个战略管理过程的工作。
【 单选题 】:A:企业各级领导者     B:企业基层领导者     C:企业高层领导者     D:企业全体职工     
答案:C
解析:请参考选项:C


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,其中,“无疵”反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据高级宾馆、办公大楼对铝合金门窗的大量需求,一些建材厂应选择以合金材料为上的金属材料产品结构优化战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


  简述企业实施高速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要求对未采市场需求作出科学的判断,即在较长时期内市场需求十分可观,特剐是潜在需求量大。(2)对市场竞争趋势能作出准确的预测,竞争虽然开始激烈起来,但本企业的竞争实力提高很快已逐步形成自身的核心竞争力,不一怕竞争。(3)企业针对未来的潜在需求不断开发新技术和新产品,技术储备充分,能主动适应市场变化着的新需求。(4)企业技术改造实力强,能随着市场需求变化,不断地改造落后的设备和工艺,调整生产能力结构,使企业生产能力与日益增长的新需求相适应。(5)资源和资金的保障能力比较强,能确保高速发展的要求。


中小型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业正逐步成为发展社会生产力的生力军     B:中小型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:中小型企业在农村经济中处于主体地位     D:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     
答案:B
解析:请参考选项:B


改革产品设计是节约物力资源的重要途径。而改革产品设计的思路有( )
【 多选题 】:A:保证必要功能,去掉过剩功能     B:保证必要功能,修改过剩功能     C:保证必要功能,降低过剩功能     D:去掉不必要或无关功能     E:减弱不必要或多余的功能
答案:AD
解析:请参考选项:AD


产品造型、外观、包装等设计情况反映了企业深层文化。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业使命下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释题 备用方案调整法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:备用方案调整法是指企业进行战略规划时,预先就制定出多种适用于不同争件的战略方案,先启用适合现有条件的方案.其他方案备用。一旦客观条件的变化超越了正在实施的战略方案的适用范围.就可停用原战略方案,启用适应新条件的某一备用的战略方案。


名词解释题 市场开发型战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场开发型战略即以企业现有产品或略有改进的产品,向新的市场扩展.向新的顾客群进行销售的战略。


企业家应具有良好的心理素质,即鲜明的个性,坚强的意志,稳定的情感.优秀的品格。这种素质特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内主要羊绒企业共同发起设立了“中国联合羊绒销售有限公司”,统一营销这些企业的羊绒制品,则这些羊绒企业采取的合作战略属于( )
【 单选题 】:A:市场开发型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:产品开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该SBA,弥补关键差距     B:离开该SBA.进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该SBA.退出市场     D:同时建立多元化SBA     E:集中优势,与强对手抗衡,维持该SBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


一些中小企业在发展初期通常都是购买专利技术或引进技术,然后进行仿制,这些企业采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:紧跟型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


两个或两个以上的中小型企业按照自愿、平等、互利的原则组织起来共同从事一定生产经营活动的经营方式属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营     B:特色经营     C:承包经营     D:联合经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


正确地确立企业使命意义重大,其重要作用主要表现为( )
【 多选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:只要企业使命正确企业就必定能够赢得竞争     C:企业使命是确定战略目标的前提     D:企业使命是战略方案制定和选择的依据     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际化企业实施总体经营战略的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)培训国际化经营人才。(2)建立有效的国际市场信息网络系统。(3)以国际市场为导向,适时地调整企业组织结构、生产结构和产品结构。(4)实行贸、工、技联合,加快企业技术进步.提高技术和产品开发能力。


名词解释题 产品质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量战略就是企业设计和生产顾客所需要的质量特性,达到顾客所要求的质量水平,满足其需要,所作出的长远性的谋划与方略。


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


关于刚性结构组织的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:刚性结构组织主要靠纵向沟通     B:刚性结构组织具有较多的规范化规章和程序     C:刚性结构组织内领导关系明确     D:刚性结构组织的决策权限下授     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


企业向商业银行等金融机构借款,或向社会发行企业债券以筹集资金的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


企业实施符合性质量战略的关键是
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产的产品的有关技术文件,使之有标准可循     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


产品辐射型集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


企业二级经营单位采用独特的先进技术或专利技术.提供与众不同的产品.或提供特色化的服务,满足顾客特殊需求所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:集中化战略     C:差异化战略     D:转移型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于一次性使用的方便筷子、方便饭盒,适宜采取的产品性能战略是( )
【 单选题 】:A:高性能战略     B:合格性能战略     C:适中性能战略     D:长寿命战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造 业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D