登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
价值定价法的实质是( )
【 单选题 】:A:所提供的产品的价值低于价格     B:所提供的产品的价值高于价格     C:所提供的产品的价格等于价值     D:提供比竞争对手更独特的产品价值     
答案:B
解析:价值定价法是指企业通过制定低价但仍提供高质量的产品或服务以赢得顾客忠诚。这种方法的实质是所提供的产品的价值高于价格。


订货量和订货次数之间呈( )
【 单选题 】:A:正方向变动关系     B:反方向变动关系     C:双向变动关系     D:无变动关系     
答案:B
解析:订货量和订货次数之间呈反方向变动关系,即订货量越高,则订货的次数越少。


首次提出“市场营销组合”概念的人是( )
【 单选题 】:A:尼尔·博登     B:麦卡锡     C:菲利普·科特勒     D:罗伯特·劳特伯恩     
答案:A
解析:1953年,尼尔·博登在美国市场营销学会的就职演说中首次提出了“市场营销组合”的概念。答案为A。


简述市场扩展的实现方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场扩展可通过两种方式实现: (1)市场扩大化 (2)市场多元化


政府预算作为政府筹集、分配和管理财政资金的重要工具,政府可以随意按照自己的意图和要求安排财政收支。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。 理由:政府预算是政府公共收支的计划,是经法定程序审核批准的、具有法律效力的文件,政府不能随意按照自己的意图和要求安排财政收支。


市场定位的策略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据产品特色定位。 (2)根据产品用途定位。 (3)根据使用者定位。 (4)根据对竞争者的态度定位。


简述维系顾客的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维系顾客的方法,主要涉及以下2个方面: (1)通过提供高度的顾客满意来维系顾客。 (2)通过提高转换成本来维系顾客。


把财政支出划分为购买支出和转移支出,这种分类的依据是( )
【 单选题 】:A:政府职能     B:经济性质     C:具体用途     D:收益范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人员销售决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定人员销售目标。 (2)选择人员接触方式。 (3)设计销售队伍结构。 (4)核定销售队伍规模。 (5)选定销售人员的报酬制度。


某种制造企业规定,如果零售商在当地市场按其要求做广告,则进货价格给予9折优惠,这种折扣定价策略是( )
【 单选题 】:A:季节折扣     B:功能折扣     C:数量折扣     D:现金折扣     
答案:B
解析:请参考选项:B


在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系。这种方法称为( )
【 单选题 】:A:观察法     B:专家调查法     C:实验法     D:深度小组座谈法     
答案:C
解析:实验法是指在控制条件下对所研究现象的一个或多个因素进行操纵,以确定这些因素之间的关系,它是因果性调研中经常使用的一种行之有效的方法。


对企业而言,能够带来持续的盈利和自发的口碑效应的是( )
【 单选题 】:A:低廉的价格     B:高质量的商品     C:忠诚的顾客     D:满意的顾客     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。对企业而言,忠诚的顾客常常能带来持续的盈利和自发的口碑效应。答案为C。


以报告年度预算收支的执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测其影响程度,从而预算出计划年度预算收支数额的方法是( )
【 单选题 】:A:零基预算法     B:基数法     C:系数法     D:综合法     
答案:B
解析:请参考选项:B


营销控制的核心内容是( )
【 单选题 】:A:对策划的执行过程进行管理     B:管理意外情况     C:识别没有实现预期目标的活动和部门     D:监督策划的销售和利润目标能否顺利完成     
答案:D
解析:市场营销策划的最后一部分是营销控制。营销控制是用来对策划的执行过程、进度和意外情况进行管理、监督和应对的,核心内容是监督策划的销售和利润目标能否顺利完成。


简述市场补缺者的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)创造补缺市场。市场补缺者要根据动态的市场环境,努力开发专业化程度更高的新产品,从而创造出更多需要这种专业化产品的市场需求者。 (2)扩大补缺市场。市场补缺者在开发出特定的专业化产品、赢得在特定市场的竞争优势之后,还要进一步提高产品组合的深度,努力增加新的产品项目,以迎合更多具有特殊需要的市场购买者的偏好,提高市场忠诚度和市场占有率。 (3)保护补缺市场。市场补缺者还要密切关注竞争者的动向,如果有新的竞争者进入,仿制企业产品,争夺市场阵地,市场补缺者必须及时采取相应的策略,全力以赴保住市场的领先地位。


消费税的纳税义务人是在中华人民共和国境内( )
【 多选题 】:A:生产应税消费品的单位和个人     B:销售应税消费品的单位和个人     C:委托加工应税消费品的单位和个人     D:出口应税消费品的单位和个人     E:进口应税消费品的单位和个人
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


从市场营销的角度来看,市场最终是由( )构成的。
【 单选题 】:A:产品     B:人     C:原材     D:金钱     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人所得税实行超额累进税率的影响包括( )
【 多选题 】:A:纳税能力越强,税负越高     B:发生通货膨胀时,纳税人实际税负减小     C:发生通货膨胀时,财政收入档次爬升     D:发生通货膨胀时,财政收入名义上增加     E:符合横向公平和纵向公平原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


增值税的最大特点是( )
【 单选题 】:A:采取道道课征方式     B:就一种商品多次课征中避免重复征税     C:有利于促进对外贸易的发展     D:能够适应经济结构的各种变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政收入的基础是( )
【 单选题 】:A:工业     B:第二产业     C:农业     D:第三产业     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人通过提高商品或劳务的价格,将其所缴纳的税款转嫁给购买者或消费者负担的税负转嫁方式是( )
【 单选题 】:A:前转     B:后转     C:消转     D:税收资本化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述采用直接邮寄方式进行营销时确定目标客户的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以采用3种方式来确定目标顾客:(1)对顾客的消费间隔、消费次数和消费金额打分,分数越高的顾客越有吸引力;(2)根据年龄、性别、收入、受教育程度和之前邮寄购买情况确定目标群体;(3)依据之前老顾客的信息整理确定新的顾客范围。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品-市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。答案为C。


市场定位的策略主要有( )
【 多选题 】:A:根据产品特色定位     B:根据产品用途定位     C:根据使用者定位     D:根据对竞争者的态度定位     E:根据产品功能定位
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场定位的策略。在市场定位时,企业可以从不同的角度确定其市场定住的策略:(1)根据产品特色定位。(2)根据产品用途定位。(3)根据使用者定位。(4)根据对竞争者的态度定位。


家乐福开业初期,产品价格定的相对较低,成功打开市场之后,家乐福针对主要对手来制定价格。每周三它都要派出大量人员到两个主要竞争对手燕莎望京、普尔斯马特区采价,然后迅速汇总,星期四晚上调整价格,以燕莎望京的价格作为基础,稍微下调,迎接双休日的销售高峰。 后来,随着万客隆开业,它的价格无法与其进行全面竞争,这时家乐福把主要竞争放在了食品、饮料、干果类上。目前,家乐福的商品价格是以成本价加上一个固定的毛利率。其商品的一般毛利率,食品、饮料、日用品类为3-5%,鲜活类17%,服装类30%,玩具类20%,家具类20-30%,家电类7%,文化用品20%。 问题:(1)家乐福在各阶段分别采用了怎样的定价策略? (2)家乐福参考燕莎望京价格定价这样的方式有何优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开业初期——市场渗透定价策略(低价策略)。 打开市场后——竞争导向定价,主要运用随行就市定价法。 目前——成本导向定价法,主要运用随行就市定价法。 (2)随行就市定价法简便易行,不需要对成本和需求进行详细的分析,还能避免行业内的价格战。它反映了行业的公平报酬水平,易于被买方接受。它的缺点是容易形成行业中的垄断行为,而且当市场领导者率先发动价格变动时,使用此种方法的中小企业很难应对。


以下关于公共物品的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:效用的不可分割性     B:非排他性     C:效用的可分割性     D:非竞争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于关系营销特点的有( )
【 多选题 】:A:企业的着眼点在于长远利益     B:市场风险大     C:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     D:市场风险小     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为交易营销与关系营销的区别。B、E两项属于交易营销的特点。


企业营销活动中的道德问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 现代企业营销道德贯穿企业营销活动中的每个环节,并在营销活动中的各个要素中表现出来。 (1)在具体的营销调研过程中,涉及的道德问题主要有消费者个人隐私保护、数据的合法获取、兑现调研中的馈赠承诺等。 (2)在企业产品策略中涉及3个方面的道德问题:①满足消费者需要是企业实现可持续盈利的前提,也应该是营销活动的出发点,但现实中,有些企业往往违背这一理念,在营销活动中只追求利润而置消费者利益于不顾,从而出现了假冒伪劣、以次充好等不道德现象。②企业营销活动应综合考虑消费者的当前利益和长远利益,但在有些情况下,企业往往忽视了这一点,如“麦当劳早期推出的美味但含有过多盐分的食品,虽然为消费者带来了即刻的满足,却忽视了长期食用这些食品给消费者带来的危害”。③现代营销活动要求企业在满足消费者需要的同时还要照顾到整个社会的长远利益,如我们现在倡导要限制一次性塑料袋的使用,就是因为环保问题在营销领域越来越受重视。 (3)在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现为价格欺诈、价格歧视、掠夺性定价、暴力价格、价格共谋等。 (4)渠道策略中的营销道德主要源于生产者和中间商之间的契约关系。具体涉及2个方面:①生产者和中间商未能完全履行合同中的相关义务,如生产者不能及时供货、中间商拖欠货款以及双方相互推诿售后责任等。②生产者或中间商利用自身优势地位来压榨其他渠道成员,或者采取不正当竞争手段来挤压处于同一层次的渠道成员。 (5)促销策略中的营销道德问题主要表现在:①广告方面,广告的初衷向消费者如实传递产品信息,帮助消费者做出决策,但现在的很多广告常常会过分夸大产品的功效或者隐瞒产品存在的某些缺陷,从而对消费者产生误导。②推销方面,有很多消费者都经历过所谓的高压式推销,这种情况常常发生在一对一的人员推销中,在推销人员的语言攻势造成的心理压力下,消费者常常碍于情面而不得不购买其不需要的产品、伪劣产品或滞销积压产品。③采用恶意攻击竞争对手产品等不正当竞争手段来挤压竞争对手等。此外,促销策略中还包括一些其他方面的问题,如通过制造假新闻来对企业产品进行炒作等,都属于营销道德问题。


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 (1)“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。(2)“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。(3)“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。(1)绿灯区——投资或成长战略。(2)黄灯区——选择或盈利战略。(3)红灯区——收获或放弃战略。


企业营销策划的最高层次是( )
【 单选题 】:A:公司策划     B:部门策划     C:业务单位策划     D:产品策划     
答案:A
解析:公司策划是企业营销策划的最高层次,其他层次的营销策划都要围绕公司策划展开。答案为A。


某首饰品生产企业在其营销活动中强调以顾客需要为中心,关注每一位顾客的特殊需要,该企业实行的市场营销哲学属于( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:推销导向     D:顾客导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由,这是市场定位的( )
【 单选题 】:A:基础     B:本质     C:最终目的     D:依据     
答案:B
解析:市场定住的本质是向消费者传递一个清晰的形象,从而给消费者提供一个购买企业产品的明确理由。答案为B。


麦乐连锁超市销售超市自有的“麦乐”牌香皂,这种品牌使用者策略是( )
【 单选题 】:A:多品牌     B:组合品牌     C:分销商品牌     D:制造商品牌     
答案:C
解析:请参考选项:C


追求成本领先的企业应着力塑造的一种企业文化是( )
【 单选题 】:A:精打细算、坚持不懈、注意细节、勤俭节约、以利益为中心     B:讲究节俭、服从管理、勇于创新、严格管理、以成本为中心     C:注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心     D:注意细节、精打细算、讲究节俭、勇于创新、以利益为中心     
答案:C
解析:一般来说,追求成本领先的企业应着力塑造一种注意细节、精打细算、讲究节俭、严格管理、以成本为中心的企业文化。


中国居民张某,2012年8月取得一笔劳务报酬8000元,张某应缴纳个人所得税的税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1440元     C:1600元     D:2400元     
答案:A
解析:请参考选项:A


著名的4P理论是由( )提出的。
【 单选题 】:A:法约尔     B:麦卡锡     C:杰威尔     D:马克     
答案:B
解析:1960年美国麦卡锡提出的4p.s产品价格渠道促销加个策略


企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品的营销策略是( )
【 单选题 】:A:快速撇脂策略     B:缓慢撇脂策略     C:快速渗透策略     D:缓慢渗透策略     
答案:C
解析:快速渗透策略是指企业以低价格和高促销费用的方式推出新产品。该策略通常能使企业迅速实现市场渗透,获取较高的市场份额。


抵免法是减除国际重复征税的方法之一,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:抵免法承认居民管辖权优先于收入来源地管辖权     B:抵免法是解决国际重复征税最有效的方法     C:在实际应用中,抵免法分为直接抵免和间接抵免     D:税收饶让是税收抵免的延伸     
答案:A
解析:请参考选项:A


相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况是( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:无需求     D:不规则需求     
答案:B
解析:潜在需求是指相当一部分消费者对某种物品有强烈的需求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。


企业采购经理为了更好地完成采购工作任务,适当改变要采购的某些产品的规格、价格等条件或供应商,这一组织购买者的行为类型是( )
【 单选题 】:A:直接再购买     B:修正再购买     C:新任务购买     D:选择重购     
答案:B
解析:组织市场的购买类型分为直接再购买、修正再购买和新任务购买三种。其中,修正再购买是指购买者为了更好地完成采购工作任务,希望修改产品规格、价格、其他条件或供应商的情况。


简述市场营销信息系统的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)内部报告系统。内部报告系统也称内部会计系统,是营销管理人员经常使用的最基本的信息系统。 (2)营销情报系统。营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。 (3)营销调研系统。营销调研系统不同于营销情报系统,它主要侧重于解决企业营销活动中的某些特地问题。 (4)营销决策支持系统。营销决策支持系统是一个组织,通过软件和硬件支持,协调数据收集、系统、工具和技术,解释企业内部和外部环境的有关信息,并把它们转化为营销活动的基础。


_____是指系统地设计、收集、分析和提出数据资料,并提供与企业所面临的特定营销状况有关的调查结果。( )
【 单选题 】:A:市场营销预测     B:市场营销调研     C:市场营销决策     D:市场营销调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个成功的市场细分.不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备的有效条件有( )
【 多选题 】:A:可盈利性     B:可衡量性     C:可进入性     D:可区别性     E:可行动性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的有效性。一个成功的市场细分,不仅应该可以对消费者进行分类,而且必须具备下列5个有效条件:(1)可盈利性。(2)可衡量性。(3)可进入性。(4)可区别性。(5)可行动性。


企业营销活动成功与否的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:顾客忠诚     B:顾客满意     C:企业利润     D:顾客数量     
答案:B
解析:顾客满意是企业营销活动成功与否的决定性因素,也是企业维系顾客关系的重要工具和前提条件。


作为产品的一种外在形式,基础产品通常变现为( )
【 多选题 】:A:品质     B:式样     C:特征     D:商标     E:包装
答案:ABCDE
解析:基础产品是指核心产品借以实现的形式。它是产品的一种外在形式,通常表现为品质、式样、特征、商标、包装等能够被顾客识别的形象。答案为ABCDE。


广告公司、市场调研公司属于市场营销中介中的( )
【 单选题 】:A:供应商     B:商人中间商     C:代理中间商     D:营销服务机构     
答案:D
解析:营销服务机构主要为企业提供市场调研、市场定位、产品促销、营销咨询等方面的营销服务,包括市场调研公司、广告公司、传媒机构及市场营销咨询公司等。


对政府预算收支指标预测的基本方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基数法。也称基数增减发,是财政部门测算预算收支时常用的办法之一。它是以报告年度预算收支的执行数或预计执行数为基础,分析影响计划年度预算收支的各种有利因素和不利因素,并预测这些因素对预算收支的影响程度,从而测算出计划年度预算收支数额的一种方法。(2)系数法。是利用两项不同性质而又有内在联系的数值之间的比例关系(即系数),根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法。(3)比例法。是利用局部占全部的比例关系,根据其中一项已知数值,计算另一项数值的一种方法。(4)定额法。是利用预算定额和有关经济、事业指标,测算预算收支的方法。(5)综合法。是综合运用系数法和基数法测算预算收支的一种方法。(6)零基预算法。是以零为基数来预测预算收支指标。采用这种方法测算预算收支指标发,编制计划年度的预算及收支的安排与以前年度已经形成的收支不挂钩。(7)标准收支法。这种方法主要用于中央对地方转移支付额的计算当中。注:以上每点1分,答对六点以上给满分。


企业最直接的竞争者是( )
【 单选题 】:A:处于同一行业同一战略群体的其他企业     B:处于同一行业不同战略群体的其他企业     C:处于不同行业同一战略群体的其他企业     D:处于不同行业不同战略群体的其他企业     
答案:A
解析:企业最直接的竞争者是那些处于同一行业同一战略群体的其他企业。


下列属于影响产品定价的外部因素的有( )
【 多选题 】:A:营销目标     B:成本     C:市场需求     D:竞争者     E:政府政策
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为影响产品定价的因素。A、B两项属于影响产品定价的内部因素。


当规模较小、力量较弱的小企业发动进攻时,比较适合采取的战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:正面进攻     C:包围进攻     D:游击进攻     
答案:D
解析:游击进攻主要适用于规模较小、力量较弱的企业。小企业无法对大企业发动有效的正面或侧翼进攻,只能在强大对手市场上的各个角落里发动短促的促销和价格攻击,以期逐步削弱对手的市场力量。


下列不是广告部的职能的是( )
【 单选题 】:A:广告费用预算     B:广告方案执行     C:广告管理     D:确定广告媒体     
答案:C
解析:广告部也是企业营销中重要的职能部门,具体职能包括:广告内容、广告对象、广告目标、广告时限等的选择与限定;广告费用预算;确定广告媒体、实施广告的基本手段;组织人员或委托代理单位设计和制作广告;广告前期调查、广告方案执行、广告方案实施后的效果调查等。答案为C。


设立微信平台的公共账号、微博的转发、微信朋友圈的点赞利用的电子营销手段是( )
【 单选题 】:A:网站     B:在线广告     C:在线社区互动     D:社交网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略制定的益处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿咨询公司和通用电气公司两个业务组合模型对于企业战略的制定有如下益处: 首先,它能够帮助管理层人员以更加前瞻性和战略性的方式进行思考;其次,它使管理层人员能够更好地理解各个战略业务单位的经济意义;再次,它能够提高管理人员的计划质量,并改善战略业务单位与管理层之间的沟通状况;最后,它有助于管理层确定一系列重大问题,如撤销较弱的战略业务单位,或加强对更有前景的战略业务单位的投资。


我国政府采购的主体是( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:事业单位     C:国家机关、事业单位和社会团体     D:国家机关、事业单位、社会团体和国有企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于关系营销的说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:适用于注重长远价值和转换成本较高的顾客     B:营销活动重心是建立与顾客之间的长期互利关系     C:企业的着眼点是长远利益     D:双方对关系的态度是以合作为主     E:认为价格是主要的竞争手段
答案:ABCD
解析:从教材中给出的交易营销和关系营销的区别的表格可以看出,交易营销以价格为主要竞争手段,但关系营销不以价格为主要的竞争手段。因此E选项是错误的,其他四项关于关系营销的说法是正确的。答案为ABCD。


试述集中化战略的优势和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、集中化战略的优势主要表现在: 1、企业可以集中使用自身资源和力量,更好地服务于某一特定市场。 2、企业可以避开行业中的各种竞争力量,针对竞争对手最薄弱的环节采取行动,如根据消费者不断变化的需求形成产品的差异化优势,或者在为该目标市场的专门服务过程中降低成本,形成成本优势,或者兼而有之。 3、集中化战略目标集中、明确,经济成果易于评价,战略管理过程易于控制,从而带来管理上的便利。 二、企业在实施集中化战略时,也面临着风险,主要表现在以下几方面: 1、由于企业将全部力量和资源都投入一种产品、服务或一个特定的市场,当顾客偏好发生变化、技术出现创新或有新的替代品出现,进而导致这部分市场对产品或服务的需求下降时,企业就会受到很大冲击。 2、以较宽的市场为目标的竞争者采用同样的集中化战略,或者竞争者从企业的目标市场中找到了可以再细分的市场,并以此为目标实施集中化战略,就会影响企业的竞争优势。 3、产品销量减少,产品要求不断更新,造成生产费用增加,会导致采用集中化战略的企业成本优势被削弱。


简述科学技术进步给市场营销带来的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 当代科学技术迅猛发展,科学技术进步给市场营销带来的影响表现在6个方面: (1)大部分产品的生命周期有明显缩短的趋势。 (2)电子商务、技术贸易和服务贸易的比重增大。 (3)劳动密集型产业面临的压力加大,产业结构、产品结构调整的步伐加快。 (4)发展中国家劳动力费用低廉的优势减弱。 (5)交易、流通方式更加现代化,网络营销方式迅速发展。 (6)对企业的管理机构及人员素质提出更高的要求和全新的观念。


简述合理确定财政收入规模的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政收入占GDP比重是衡量财政收入规模的指标,合理确定财政收入规模就是要合理确定财政收入占GDP比重。其意义在于:(1)财政收入占GDP比重影响资源的有效配置。 (2)财政收入占CDP的比重影响经济结构的优化。 (3)财政收入占GDP的比重,既影响公共需要的满足,也影响个别需要的实现。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。答案为D。


英特尔软件学院隶属于英特尔-软件与服务事业部,作为其对外专业培训机构,为全球的软件开发人员提供了丰富的最新技术培训课程。自2002年成立伊始,英特尔软件学院就致力于培训软件开发人员掌握和应用英特尔的新技术及经验,以提高软件技术人员的技术水平,提升产品开发技能。 为了了解客户群的状态,英特尔软件学院就知名度和消息传播途径,以及客户所关心的内容,客户的期望,客户的兴趣等设计此次网络问卷调查。通过以上的信息英特尔软件学院也更容易把握自身的条件,和发现市场供应的多余和空白,作出弥补,提高自身的服务质量和信息的全面性。 问题:(1)案例中,英特尔软件学院采用了哪种调研方法?其含义是什么? (2)这种方法与传统调查相比有何优势?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)网络调查是传统调查在新的信息传播媒体上的应用,它是指在互联网上针对特定的问题进行的调查设计、收集资料和分析等活动。 (2)①网络调查成本低。②网络调查速度快。③网络调查隐匿性好。④网络调查具有互动性。


M公司规定,原来购买100件产品给予5%的折扣,现在给予10%的折扣。这种降价策略属于( )
【 单选题 】:A:让利降价     B:加大折扣比例     C:心理性降价     D:按变动成本定价     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场物流的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“物流”一词源于美国,20世纪60年代中期传入日本,在我国曾一度被称为“商品储运”。传统的物流,也称实物分配或产品实体分销,是指把产品送到顾客手中的过程。这是一种生产者导向的观念,它着眼于选择一些成本低、耗时少的仓储商或运输商,把产品送到最终目的地。 随着经济全球化的发展和电子商务的广泛应用,传统物流已拓展为一个更宽的概念,即供应链管理。供应链管理的起点比实体分配的起点还靠前,即企业要采购正确的投入品并生产出最终产品,再将其分销到顾客手中。美国物流管理协会在1998年对物流的定义为:物流是供应链的一部分,是为了满足客户的需求而对产品、服务及相关信息从原产地到消费地的高效率、高效益的正向和反向流动及储存进行的计划、实施与控制的过程。


零售商抱怨制造商产品品质不良,或者批发商不遵守制造商制定的价格政策。这属于分销渠道冲突类型中的( )
【 单选题 】:A:双渠道冲突     B:垂直渠道冲突     C:水平渠道冲突     D:多渠道冲突     
答案:B
解析:考查:分销渠道冲突的类型。垂直渠道冲突是同一分销渠道内不同层次的中间商之间的冲突。


试论述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道设计的过程包括以下几个方面。(1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


下列不属于企业可选择的定价目标的是( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最小化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:B
解析:企业可选择的定价目标有以下几种:维持基本生存、当期利润最大化、市场份额最大化、市场撇脂最大化、产品一质量领先、其他目标。


环境中的关键部分主要包括企业所在的( )
【 多选题 】:A:相关行业     B:行业结构     C:行业竞争状态     D:行业类型     E:行业发展情况
答案:ABC
解析:环境中的关键部分主要由企业所在的相关行业、行业结构及行业竞争状态构成。答案为ABC。


简述营销者、预期顾客与相互营销的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在市场营销活动中,价值实现的过程就是交易的过程,价值的实现是交易双方价值的共同实现。 (1)交易双方积极主动寻求响应的一方称为营销者,而另一方则称为预期顾客。 (2)交易双方并非总是存在主动和被动的关系,如果出现交易双方都积极寻求响应的情况,则双方都称为营销者,这种情况称为相互营销。


市场营销宏观环境包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宏观营销环境是指那些给企业带来市场机会和威胁的主要社会力量。宏观营销环境包括人口环境、经济环境、自然环境、科学技术环境、政治与法律环境、社会与文化环境等。简而言之,宏观营销环境就是那些间接影响企业营销活动的不可控因素。


某国的经济处于这样的一种初始状态:经济增长缓慢,存在着高失业率,国际收支盈余过多,但没有通货膨胀现象(物价总水平比较稳定)。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个社会总需求不足的经济初始状态,这一失衡状态应采取扩张性的财政政策加扩张性的货币政策,这是一种“双松”的模式,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税让利,增加财政支出和形成财政赤字,通过扩大投资,提高投资率,刺激总需求,促使公共部门和私人部门增加生产,可以促进经济发展,扩大就业。扩张性财政政策,还可以刺激对进口产品的需求,减少国际收支的盈余。 (2)扩张性货币政策,主要通过降低利率,扩大贷款,其功能与扩张性财政政策的功能是一致的,即增加社会总需求,刺激投资,使国内经济发展、减少失业率和刺激对进口产品的需求、减少国际收支的盈余。 (3)但要注意,扩张性财政政策宜合理控制财政赤字,以防止债务规模的过度增长,加重国债负担。扩张性货币政策宜合理控制贷款规模,防止出现信用膨胀。即要防止“双松”政策带来通货膨胀。


国际上广为通行的减除国际重复征税的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:扣除法     D:低税法     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销控制的流程包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销控制的流程包括以下6个步骤。(1)确定市场营销控制的对象。要实施有效的市场营销控制,应界定范围,明确是为谁制定的,目的是什么,即确定市场营销控制的对象。(2)识别衡量的尺度。在确定控制对象之后,还要建立一个衡量的尺度,借以衡量营销目标和计划的实施情况。(3)确定衡量的标准。一般而言,市场营销控制标准可以根据营销目标战略、市场环境、目标市场的情况、竞争者的情况以及管理人员的控制能力等因素确定。(4)选择控制方法。市场营销控制的基本衡量方法有两种;一种是资料分析法,另一种是直接观察法,如在营销现场进行观测。(5)按标准衡量绩效。衡量绩效就是以控制标准为依据,根据绩效衡量的结果,对实际工作的各个阶段进行检查和比较,找出实际工作情况与衡量标准之间的偏差信息,并且根据这些信息采评估实际工作的优劣。(6)分析偏差原因并提出改进建议。在对工作绩效进行差异分析和对比分析的基础上,分析偏差产生或存在的原因,并提出解决方案,及时纠正任务执行中的偏差。


政府预算收支测算的基本方法中,利用两项不同性质又有内在联系的数值之间的比例关系,根据其中一项已知数值,求得另一项指标数值的方法是( )
【 单选题 】:A:基数法     B:比例法     C:系数法     D:定额法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对消费者内心想法进行定性调研分析的常见方法主要有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)词汇联想。营销调研人员通过询问被调壹者听到或看到某个品牌时会产生怎样的联想,以了解该品牌在消费者心中的形象。 (2)投射技术。投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。 (3)想象具体化。营销调研人员要求被调查者从杂志照片和图画中创建一幅拼贴画来描述他们的感觉。 (4)品牌拟人化。品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征。即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。 (5)梯形上升。营销调研人员通过向被调查者不断地提出一系列递进的“为什么式”的问题,来收集有关顾客购买动机的信息。


简述企业常用的降价策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业常用的降价策略有以下几种: (1)让利降价。 (2)加大折扣比例或放宽折扣条件。 (3)心理性降价。 (4)增加延期支付的时间。 (5)按变动成本定价。


下列关于推销导向观念的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:推销导向相比于产品导向是一个进步     B:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期     C:推销导向仍然没有走出原先的思维惯性     D:推销导向的出发点是企业自身     E:推销导向的出发点是消费者
答案:ABCD
解析:推销导向观念产生于卖方市场向买方市场转变的特殊时期,市场竞争的加剧促使企业开始考虑如何争取消费者。相比于之前的营销哲学来说,是一个进步,但这一时期的企业事实上仍然没有走出原先的思维惯性,其营销活动的出发点是企业自身而不是消费者。答案为ABCD。


企业社会责任的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任的内容有: (1)企业对股东的责任; (2)企业对员工的责任; (3)企业对消费者的责任; (4)企业对政府的责任; (5)企业对社区的责任; (6)企业对环境的责任。


简述顾客忠诚的测量方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)顾客的购买次数和重复购买率; (2)顾客购买的种类、数量和比例; (3)顾客购买时的挑选时间; (4)顾客对价格的敏感程度; (5)顾客对企业产品质量事故的包容程度; (6)顾客对待外部干扰的态度。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


某体育品牌在各个地区往往只选择2-3家符合其要求的中间商经销其产品,这种分销策略是( )
【 单选题 】:A:独家分销     B:选择性分销     C:密集性分销     D:排他性分销     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于特殊品的有( )
【 多选题 】:A:半制成品     B:品牌电脑     C:丧葬用品     D:名贵字画     E:高档轿车
答案:BDE
解析:特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。通常情况下,消费者在购买该类产品时,由于对其有独特偏好而愿意付出特殊的购买努力,如品牌电脑、名贵字画和高档轿车等。丧葬用品属于非渴求品;半制成品是材料和部件。答案为BDE。


一条产品线中所含有产品项目的数量叫做( )
【 单选题 】:A:产品组合的深度     B:产品组合的宽度     C:产品组合的长度     D:产品组合的黏性     
答案:A
解析:产品组合的深度是指一条产品线中所含有产品项目的数量。产品组合的宽度是指该企业有多少条不同的产品线。产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数。产品组合的黏性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。


在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:现场调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:A
解析:实地调研是指在确定的市场营销调研计划的指导下,调研人员深入现场,对调研对象进行直接的接触或观察,以便收集第一手市场情报。答案为A。


下列不属于影响消费者购买行为的社会因素的是( )
【 单选题 】:A:家庭     B:信念和态度     C:相关群体     D:社会角色地位     
答案:B
解析:消费者的购买行为受到社会因素的影响。社会因素包括家庭、相关群体和社会角色地位等。


市场细分中,确定细分依据主要通过市场调查。市场调查应着重收集的资料有( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等
答案:ABCDE
解析:细分依据主要通过市场调查来确定。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度;(2)品牌知名度及受欢迎程度;(3)产品使用方式;(4)调查对象对产品类别的态度;(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。答案为ABCDE。


简述资产管理效率的分析方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产管理效率与企业盈利能力息息相关。资产管理效率高,那么企业的盈利能力相应也较高。资产管理效率可以用以下两种方法来分析: (1)资产周转率。资产周转率是指一个企业产品销售收入净额与资产平均占用额之比,它可以衡量企业全部投资的利用效率。如果资产周转率高,则说明该投资的利用效率高;反之亦然。 (2)存货周转率。存货周转率是指产品销售成本与存货平均余额之比。它可以说明某一时期内存货周转的次数,以此考核存货的流动性。通常情况下,存货周转率越高越好,说明企业存货水平低,周转快,资金的使用效率比较高。


营销中的公共关系是企业主动与其( )建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。
【 多选题 】:A:顾客     B:供应商     C:经销商     D:竞争者     E:其他相关公众
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为公共关系的概念。营销中的公共关系是企业主动与其顾客、供应商、经销商以及其他相关公焱建立和维护良好关系,支持产品宣传和形象建设的活动。


顾客导向关注的焦点是( )
【 单选题 】:A:目标市场     B:产品的质量     C:市场中的每一位顾客     D:产品的数量     
答案:C
解析:营销导向关注的焦点是目标市场,而顾客导向则关注是市场中的每一位顾客。


组织常用的微观市场细分变量有( )
【 多选题 】:A:关键的采购标准     B:组织购买类型     C:采购战略     D:采购的重要性     E:组织的革新性
答案:ACDE
解析:不同的组织,由于其产品及市场定位的不同,细分市场的标准和方法也不同。但通常情况下,组织市场的细分可以按照宏观和微观分为两个大类。组织常用的微观细分变量有关键的采购标准、采购战略、采购的重要性及组织的革新性等。答案为ACDE。


举例说明什么是产品项目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品项目是指产品大类中各种不同品种、规格、质量的特定产品,它们因性能、商标、款式等不同而区别于企业其他产品,也就是在企业产品目录上列出的每一个产品。如康师傅的方便面和饮品就代表2条不同的产品线,每条产品线中的不同食品或饮料则代表了不同的产品项目,其所有产品线和产品项目汇总在一起就构成了产品组合。


简述市场营销策划的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销策划也称市场营销企划,是指为实现一定的营销目标,在对企业的营销现状予以准确分析并有效运用企业资源的基础上,对一定时期内的企业营销活动的方针、战略、实施方案与具体策略的预先设计和控制。市场营销策划的特征: (1)可行性。可行性是指营销策划的内容必须具有可操作性。 (2)创造性。这里的创造性,是指营销策划必须在正确认识顾客需求的基础上,对企业未来的营销活动进行创造性的规划和引导。 (3)预知性。预知性是指营销策划对企业未来活动和所处环境的科学判断。 (4)效益性。效益性是指企业的营销策划应该实现以最小的投入取得最佳的效果。 (5)权变性。权变性是指企业的营销策划要具有柔性,即能够根据环境的变化进行实时调整。


企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,判断是否需要寻求新的战略发展机会。这种市场营销控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:盈利能力控制     C:效率控制     D:战略控制     
答案:D
解析:企业必须定期进行评估,检查基本战略是否与当前的市场营销环境相适应,确定营销的目标和手段是否适合现阶段企业的经营情况和战略发展目标,判断是否需要寻求新的战略发展机会,这就是战略控制。答案为D。


下列属于营销活动的是( )
【 多选题 】:A:销售     B:营销调研     C:市场细分     D:渠道选择     E:售后服务
答案:ABCDE
解析:市场营销不仅仅是销售,还包括销售之外的其他营销活动,如营销调研、市场细分、市场选择、渠道选择以及广告、公共关系、物流、售后服务等所有与实现企业价值相关的活动。答案为ABCDE。


岚风公司总是对竞争对手的降价行为反应敏感并进行强烈攻击,但对竞争对手增加广告预算、开发新产品等活动却不予理会。从市场反应来看,该公司属于( )
【 单选题 】:A:从容型竞争者     B:选择型竞争者     C:强劲型竞争者     D:随机型竞争者     
答案:B
解析:选择型竞争者是指只对某些攻击反应强烈,对其余竞争行动则不做回应。


简述市场营销宏观环境中人口环境的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人口规模和增长率。 (2)年龄结构。 (3)性别结构。 (4)家庭结构。 (5)社会结构。 (6)民族结构。 (7)人口地理分布及区间流动。


简述企业开发新用户的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业开发新用户可以考虑3种途径: (1)转变未使用者 (2)进入新的细分市场 (3)地理扩展


专家调查法的形式多种多样,比较流行的有( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:德尔菲法     D:行为数据法     E:头脑风暴法
答案:CE
解析:请参考选项:CE


一般竞争者又称( )
【 单选题 】:A:愿望竞争者     B:品牌竞争者     C:产品形式竞争者     D:属类竞争者     
答案:D
解析:一般竞争者又称平行竞争者、属类竞争者,是指提供不同的产品以满足同一种需求的竞争者。


现代社会以肯德基、麦当劳为代表的快餐,因其油炸食品等能量极高,很多消费者出于健康的追求会尽量回避油炸食品。这反映了市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜在需求     C:下降需求     D:有害需求     
答案:A
解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。答案为A。


下列表述属于原生性市场缺陷的有( )
【 多选题 】:A:信息不充分     B:经济波动与失衡     C:不完全竞争     D:收入分配不公平     E:存在外部效应
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述心理定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理定价就是根据消费者的购买心理来制定价格,主要应用于零售业。 (1)尾数定价。尾数定价也称零头定价或缺额定价,即给产品定一个以零头数结尾的非整数价格。 (2)整数定价。整数定价与尾数定价正好相反,企业有意将产品价格定为整数,以显示产品具有一定的质量。 (3)声望定价。声望定价即针对消费者“便宜无好货、价高质必优”的心理,对在消费者心目中享有一定声望、具有较高信誉的产品制定高价。 (4)习惯定价。有些产品在长期的市场交换过程中已经形成了为消费者所适应的价格,称为习惯价格。 (5)招徕定价。招徕定价又称牺牲品定价,是指将产品价格调整到低于价目表的价格,甚至低于成本费用,以招徕顾客促进其他产品的消费。


市场营销的特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场营销不仅仅是销售。 (2)市场营销是让渡价值的系统流程。 (3)市场营销是组织的整体哲学。


组织购买的影响因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织市场购买者产生影响的因素: (1)环境因素。在影响组织购买行为的诸多因素中,影响最深刻的是当前经济环境和预期经济环境。 (2)组织因素。每个组织都有自己的目标、政策、程序、结构、文化和采购体系,营销者必须很好地理解这些因素。 (3)人际因素。人际因素是组织内部人事关系的因素。 (4)个人因素。参与决策的各个参与者的个人特征,也是组织购买的影响因素。


简述企业对员工责任的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业对员工的责任主要包括:(1)为员工提供安全、健康的工作环境;(2)为员工提供平等的就业、升迁、接受教育的机会;(3)为员工提供民主参与管理的渠道。


企业降低价格主要依靠于( )
【 单选题 】:A:降低产品成本     B:提高销量     C:提高成本     D:减少销量     
答案:A
解析:在产品的成熟期,企业可以通过降价这种方式争取在市场上的支配地位,而企业降低价格又主要依靠于降低产品成本。答案为A。


什么是市场营销控制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场营销控制是指市场营销管理者为了确保预定营销计划的运行、衡量和评估营销计划的成果而实施的一整套工作程序或工作制度。


如何理解定价的重要性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


不论何人消费该种物品都不会导致他人对该物品消费的减少,这种物品是指( )
【 单选题 】:A:公共物品     B:公有物品     C:私人物品     D:私有物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


在时间序列分析法中,用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能的方法叫( )
【 单选题 】:A:按季平均法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:指数平滑法     
答案:C
解析:移动平均法就是用一组最近的实际数据值来预测未来一期或几期内公司产品的需求量、公司产能等。它的基本思想是:根据时间序列资料逐项推移,依次计算包含一定项数的序时平均值,以反映长期趋势。答案为C。


广告销售效果侧重于评价( )
【 单选题 】:A:认知效果     B:沟通效果     C:行为效果     D:态度效果     
答案:C
解析:广告销售效果不同于广告沟通效果,它侧重于对行为效果的评价。如某个广告使品牌的知名度提高了20%,品牌偏好增加了10%,并不表明销售量一定会增加10%或20%。答案为C。


试述影响信息结构合理性的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息结构的合理性要受单面论证、双面论证、提出结论式和提出问题式等因素的影响。(1)单面论证,指仅展示产品优点的单面信息,强调先入为主,适合在产品拥有明显优势特征,或传递与受众已有倾向较为一致的信息时采用。(2)双面论证,指同时传迭包含优点和缺点的双面信息,强调信息的诚实性和可信性。在受众教育程度较高,或受反面宣传影响较多时,双面论证往往更有效。(3)提出结论式,即主张先提出结论,后陈述问题或解决问题的办法等。在单面论证中,一开始就提出强有力的论点,有助于吸引受众的注意力并引起兴趣。其缺陷是有忽视受众智商或认知的主动性之嫌,在竞争激烈的市场或行业,或者面对主动性受众及已有知识差别较大的受众时,往往难以取得理想效果。(4)提出问题式,即主张先提出问题,后提供有关数据或分析,通过启发,让受众自己得出结论。该方法主张较多地尊重消费者主权,启发积极思考,在面对主动性受众时更为适用。其缺陷是吸引受众注意力的作用较弱,所以应与吸引注意力的辅助手段结合使用。


竞争者目标的差异会影响其( )
【 单选题 】:A:最终利润     B:经营模式     C:成本投入     D:管理理念     
答案:B
解析:竞争者目标的差异会影响其经营模式。答案为B。


差异化战略的实现途径包括( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:渠道差异化     D:人员差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


制造商调整分销渠道的方式有( )
【 多选题 】:A:增减渠道种类     B:增减渠道成员     C:增减某一种分销渠道     D:调整整体分销渠道     E:增减渠道数量
答案:BCD
解析:制造商调整分销渠道主要有以下几种方式:增减渠道成员、增减某一种分销渠道、调整整体分销渠道。答案为BCD。


电子商务营销的关键是( )
【 单选题 】:A:营销调研     B:策略制定     C:电子商务宣传     D:电子商务促销     
答案:B
解析:策略制定是电子商务营销的关键。


简述分销渠道的设计过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分销渠道设计的过程包括以下几个方面。 (1)对消费者的服务需求水平进行分析。分销渠道设计的第一步就是要了解目标市场中消费者的需求,从而为消费者带来最大的价值。 (2)确定分销渠道的目标。分销渠道的目标是在企业营销目标的要求下,在一定的细分市场基础上选择分销渠道应达到的服务产出目标,它是分销渠道设计的基础。 (3)识别主要的渠道选择方案。渠道选择方案由3个方面的要素确定:①中间机构的类型;②中间机构的数量;③渠道成员的参与条件和责任。 (4)对分销渠道的方案进行评估。对分销渠道的方案进行评估的标准有3个:经济性标准、可控性标准和适应性标准。


某国的经济处于这样的一种初始状态:存在严重的失业和高额的国际收支赤字,同时还具有轻度的通货膨胀。请问该国政府应采用何种财政政策和货币政策的搭配形式来恢复经济平衡?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:很明显,某国的经济处于一个内外同时失衡的经济初始状态。这一失衡状态可通过扩张性财政政策与紧缩性货币政策做调整,可以恢复到平衡状态。 因为:(1)以紧缩性货币政策加扩张性财政政策提高利率,使之在短期内吸引外国资本流入,足以大大削减国际收支赤字,改善国际收支状态; (2)以扩张性财政政策服务于促进充分就业目标,具体而言,通过减税、增加财政支出和形成财政赤字,促使公共部门和私人部门增加生产、扩大就业; (3)以紧缩性货币政策造成的总需求削减,抵消掉扩张性财政政策造成的总需求扩张,于是总需求仍保持不变,不会造成新的通货膨胀的压力,原先存在的轻度通货膨胀将继续得到维持,并未恶化。 在这三个环节中,环节(1)保证了宏观经济外部平衡的恢复;环节(2)、(3)保证了宏观经济内部平衡的恢复。


下列不属于市场基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:购买力     C:购买欲望     D:产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最适宜采用的市场营销组织类型是( )
【 单选题 】:A:市场型营销组织     B:产品型营销组织     C:职能型营销组织     D:地理型营销组织     
答案:A
解析:当企业把一条产品线的各种产品向不同的市场进行营销时可采取市场型营销组织。当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,建立市场型营销组织是可行的。


简述人口增长对企业营销活动的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口的增长会产生两方面的影响: (1)新增人口会带来社会基本生存需求的扩大,这种需求不仅是衣、食、住、行等物质方面的基本需求,还会连带产生教育、医疗等多方面的需求,从而为企业营销带来新的市场机会。 (2)人口增长速度过快将会限制经济的发展和人均收入水平的提高,导致某些市场的吸引力下降。


下列属于变相提价策略的有( )
【 多选题 】:A:在与买方签订的贸易合同中,对价格条款做出附加规定     B:企业通过直接更换价格标签的形式,将价格一次提高     C:取消原来某些不收费的服务项目或产品     D:减少价格折扣的数量     E:压缩产品的分量
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为变相提价策略。变相提价策略的具体形式有:(1)取消原来某些不收费的服务项目或产品。(2)减少价格折扣的数量。(3)适当降低产品的质量,减少或改变产品的功能。(4)压缩产品的分量。(5)缩小产品的尺寸、规格,改变型号等。


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:家族品牌策略也称之为统一品牌策略,即企业对其所有的产品都使用同一品牌。LT公司采用的品牌统分策略就是家族品牌策略。答案为B。


烟草属于哪种需求?( )
【 单选题 】:A:负需求     B:有害需求     C:潜在需求     D:充分需求     
答案:B
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。


在组织购买类型中,所需时间最长的是( )
【 单选题 】:A:多样化的购买     B:修正再购买     C:直接再购     D:新任务购买     
答案:D
解析:考查:组织购买类型。组织购买类型包括直接再购买、修正再购买、新任务购买三种,其中,直接再购买所需时间最短,新任务购买所需时间最长。


销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行直接沟通的营销方法称为( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:直接营销     
答案:D
解析:直接营销也译作直效营销,是一种不通过中间机构而直接与顾客接触来传递产品或服务信息的营销传播途径或销售通路。从本质上看,直接营销就是销售人员通过媒体与顾客或潜在顾客进行的直接沟通。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致企业产品呈现“大批量、少品种”特点的市场营销哲学类型是( )
【 单选题 】:A:产品导向型     B:顾客导向型     C:生产导向型     D:社会营销型     
答案:C
解析:生产导向是最为古老的一种市场营销哲学,持这种观念的生产者认为:消费者喜欢那些可以随处买到且价格低廉的产品。显然,这是一种重生产,而轻营销的市场观念。因此,在这种观念的引导下,企业必然会集中力量组织资源,致力于生产率的提高和产品成本的降低,从而扩大生产、抢占市场。大批量、少品种是这种观念引导下生产的主要特征。答案为C。


当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是( )
【 单选题 】:A:进攻攻击者的主要领地     B:沉着应战,不轻易主动进攻     C:在必要时作为反攻基地     D:采取进攻行动前主动做出战略进攻     
答案:A
解析:当市场领导者在其本土遭到攻击时,一种很有效的方法是进攻攻击者的主要领地,以迫使其撤回部分力量守卫本土。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


简述企业承担社会责任的利益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定正确的企业使命。 (2)有利于提升企业竞争力,获得竞争优势。 (3)有利于销售额和市场份额的增长。 (4)有利于企业从社会问题中发现商机。


常用的促销定价策略包括( )
【 多选题 】:A:市场撇脂定价策略     B:特别事件定价策略     C:现金回扣定价策略     D:低息贷款     E:担保和服务合同
答案:BCDE
解析:常用的促销定价策略包括以下几种:(1)特别事件定价策略;(2)现金回扣定价策略;(3)低息贷款;(4)担保和服务合同。答案为BCDE。


消费者可以从消费者评审组织处获取信息,这种信息来源是( )
【 单选题 】:A:商业来源     B:个人来源     C:经验来源     D:公共来源     
答案:D
解析:消费者的信息来源主要包括个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。其中,个人来源包括家庭、朋友等;商业来源包括商业广告、推销员、经销商、展会等;公共来源包括大众传播媒体、各种消费者团体等;经验来源包括处理、检查和使用产品等。


我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是( )
【 单选题 】:A:多样化和复杂化     B:复杂化和特殊化     C:简单化和特殊化     D:小型化和特殊化     
答案:D
解析:我国家庭结构发展趋势中最显著的特征是家庭小型化、特殊化,这一变化趋势要求企业在产品设计和包装制作时,必须考虑到如何使产品更适应小家庭的需要。


在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,属于税式支出的( )
【 单选题 】:A:税收豁免     B:税收抵免     C:纳税扣除     D:延期纳税     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者为了挑选适当的家具,在购买前去了多个家具商店了解并比较家具的花色、式样、质量、价格等,那么家具应属于( )
【 单选题 】:A:特殊品     B:便利品     C:非渴求物品     D:选购品     
答案:D
解析:选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。相对于便利品而言,选购品通常价格较高,如服装、家具和家用电器等。


上海家化的“美加净”“百爱神”“六神”“明星”等品牌的洗发水,在抢占货架面积方面取得了理想的效果。这种属于( )
【 单选题 】:A:产品线扩展策略     B:品牌统分策略     C:品牌扩展策略     D:多品牌策略     
答案:D
解析:多品牌策略是指企业同时为一种产品设计两种或两种以上互相竞争的品牌。多品牌策略能使企业占有更多的分销商货架,进而压缩或挤占竞争者产品的货架面积,为获取较高的市场占有率奠定了坚实的基础。


在现阶段我国政府投资的决策标准中,不包括( )
【 单选题 】:A:资本—产出比率最大化标准     B:资本—产出比率最小化标准     C:资本—劳动力最大化标准     D:就业创造标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


瑰宝公司是一家规模大、实力强的制造企业,其在销售产品时指导或影响零售商开展商品陈列、货架摆放等分销活动,这种分销系统是( )
【 单选题 】:A:水平式分销系统     B:公司式垂直分销系统     C:合同式垂直分销系统     D:管理式垂直分销系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动是( )
【 单选题 】:A:战略控制     B:年度计划控制     C:盈利能力控制     D:效率控制     
答案:D
解析:所谓效率控制,是指企业不断地寻求更有效的方法来管理销售队伍、广告、销售促进及分销等绩效不佳的营销实体活动。


要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征的定性测量方法是( )
【 单选题 】:A:词汇联想     B:投射技术     C:想象具体化     D:品牌拟人化     
答案:D
解析:品牌拟人化是指赋予品牌更多的人性化特征,即营销调研人员要求被调查者说出如果某个品牌是一个人,其主要生活特征是怎样的。


电子商务营销的核心是( )
【 单选题 】:A:利用互联网开展销售工作     B:收集对象信息     C:有目的地进行筛选、分类和整理     D:确定适用的信息服务     
答案:A
解析:电子商务营销的核心是利用互联网开展销售工作,围绕这一核心,电子商务营销主要包括电子商务营销调研、电子商务营销策略制定、电子商务宣传、电子商务促销、电子商务风险管理等基本程序。答案为A。


产品质量的指示器是( )
【 单选题 】:A:价格     B:价值     C:利润     D:成本     
答案:A
解析:价格是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。


SWOT分析法中T指代的是( )
【 单选题 】:A:threats     B:technique     C:teach     D:talk     
答案:A
解析:SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。答案为A。


目标领域的确定,最为理想的状态是( )
【 单选题 】:A:与竞争对手成为合作者     B:不完全避开竞争者     C:与竞争者协商     D:能完全避开竞争对手     
答案:D
解析:目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。答案为D。


下列属于直接成本的是( )
【 单选题 】:A:企业上缴的税金     B:销售佣金     C:管理层的工资     D:场地租金     
答案:B
解析:直接成本指直接分配给那些引起这些费用的营销实体的成本,如销售佣金就是一种直接成本。另外,只针对某一特定产品的广告费用也是产品利润分析中的直接成本。推销人员的薪酬、差旅费等也都是直接成本。答案为B。


某一行业内有许多企业且其产品没有差别,这种情形属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:不完全寡头垄断     C:完全寡头垄断     D:完全竞争     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品最基本的层次是( )
【 单选题 】:A:基础产品     B:核心产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:B
解析:核心产品是指向顾客提供的产品的基本效用或利益。它是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。


成为顾客购买决策中的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:对产品价值的感知     B:产品的质量     C:服务     D:产品的价格     
答案:A
解析:有关研究表明,随着时代的发展,顾客对产品价值的感知已经成为购买决策中的关键因素。


下列属于差异化战略的实现途径是( )
【 多选题 】:A:产品差异化     B:服务差异化     C:人员差异化     D:渠道差异化     E:形象差异化
答案:ABCDE
解析:企业实施差异化战略主要包括以下途径:(1)产品差异化。(2)服务差异化。(3)人员差异化。(4)渠道差异化。(5)形象差异化。答案为ABCDE。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:撇脂定价策略的优点是:利用高支付能力消费者的采新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价客易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件: (1)市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; (2)小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; (3)在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; (4)高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


社会保障的最主要资金来源是( )
【 单选题 】:A:工商税收     B:社会保障税     C:转移性支出资金     D:发行国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


LT公司是一家家用电器生产企业,全部产品均使用LT品牌进行销售,该公司采用的品牌统分策略是( )
【 单选题 】:A:个别品牌     B:家族品牌     C:独立家族品牌     D:组合品牌     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。关联知识点市场渗透定价策略有两点好处: (1)第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位。 (2)第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


简述在理解市场营销组织这一概念时,需要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要注意以下3个方面:(1)企业的市场营销活动并非都由市场营销部门来完成,而是发生在不同的组织岗位上。(2)不同企业对其经营管理活动的划分不尽相同。例如,信贷对某个企业来说是营销活动,对另一个企业而言则可能是会计活动。(3)并非所有的营销活动都发生在同一组织岗位。


下列关于纯薪金制的优缺点,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:易于管理和核算     B:管理费用较高,人员流失率较高     C:缺少激励作用     D:易于调配销售人员的工作     
答案:B
解析:纯薪金制,即销售人员能得到固定薪金和完成各项任务所需要的费用。其主要优点为:管理当局易于调配销售人员的工作;易于管理和核算。主要缺陷是:缺少激励作用,不利于鼓励销售人员各尽所能;评估和奖励比较困难;业务下降时,企业成本往往会骤然上升而使企业难以承受。答案为B。


假定某产品要达到预期广告效果的目标暴露频次为10次,已知某一媒体的覆盖章为30%,到达率为45%,企业选择单一媒体策略,则企业应当购买的媒体发布次数为( )
【 单选题 】:A:12次     B:15次     C:10次     D:16次     
答案:B
解析:单个媒体购买数量=目标暴露频次×媒体到达率÷媒体覆盖率=10×45%÷30%=15(次)。答案为B。


试述市场渗透定价策略的概念及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场渗透定价策略,即在新产品上市之初,企业将产品价格定得相对较低,以吸引顾客,提高市场占有率。 市场渗透定价策略有两点好处:第一,低价可以使新产品尽快为市场所接受,并借助大量销售来降低成本,获得长期稳定的市场地位;第二,微利可以阻止竞争对手的进入,有利于控制市场。 市场渗透定价策略的不足之处是,企业的投资回收期较长,见效慢,风险大,一旦渗透失利,企业有可能一败涂地。


在企业关系营销过程中处于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:顾客关系营销     B:顾客交易营销     C:产业关系营销     D:产业交易营销     
答案:A
解析:在顾客让渡价值的创造中,我们提到价值创造需要企业超越自身价值链,进入其供应商甚至是顾客的价值链。基于这种理念,整条价值链上的各个企业以及顾客都是价值创造的相关环节,企业营销活动应该把自身之外的每一个环节都看作价值创造的伙伴,并在此基础上开展适当的营销活动才能收到理想的效果。这种合作的关键在于建立和维系与各个相关方之间的伙伴关系,这就是关系营销的基础。而在企业关系营销过程中,顾客关系营销始终处于核心地位。


人口流动的总趋势是( )
【 多选题 】:A:从农村流向城市     B:从欠发达地区流向发达地区     C:由一般地区流向开放地区     D:从东部流向西部     E:由城市流向市郊
答案:ABCE
解析:人口流动的总趋势是从农村流向城市、由城市流向市郊、从欠发达地区流向发达地区、由一般地区流向开放地区。答案为ABCE。


试述产品生命周期的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导入期的营销策略。在产品的导入期,当只考虑价格和促销费用两个因素时,企业有4种营销策略可供选择,即快速撇脂策略、缓慢撇脂策略、快速渗透策略和缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。在成长期,为了保持较高的市场增长率,进一步获取市场份额和销售利润,企业可以针对外部环境和自身能力的新特点,从不同方面做出相应的完善。具体可供选择的策略有如下4种,即产品策略、渠道策略、促销策略和价格策略。 (3)成熟期的营销策略。包括市场改进、产品改进和营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。即对企业去留问题做出抉择。


简述感知价值定价法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 运用感知价值定价法一般应经过如下步骤: (1)判断顾客的感知价值。准确地把握顾客对产品价值的感知是定价的关键和难点。 (2)对顾客价值定位并概念化。 (3)把顾客的感知价值量化。 (4)进行有效的促销,将顾客的感知价值传达给目标市场。 (5)把已经量化的感知价值结合其他因素,制定出产品的市场价格。


如何从不同的侧面理解品牌的概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌代表着销售者(卖方)对交付给购买者(买方)的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,长久以来,它在区别不同产品和服务方面一直扮演着重要角色。对于品牌的概念,可以从6个方面加以理解。 (1)属性。品牌首先使消费者联想到某种属性,这是品牌最基本的含义。 (2)利益。属性最终是为满足消费者利益而存在的,因此品牌不仅代表了产品的属性,更是消费者利益的象征。 (3)价值。品牌还意味着产品在某些方面的价值。 (4)文化。品牌体现了一定的文化。 (5)个性。品牌代表7一定的个性,不同的品牌会使人们产生不同的品牌个性联想。 (6)使用者。品牌还常常与特定的消费群体或使用者联系在一起。 从上述内容来看,一个品牌不仅仅是一种名称、术语、标记、符号或设计,或是它们的组合运用。品牌最持久的含义应当是它的价值、文化和个性,它们确定了这个品牌赖以存在的基础,也决定了相应的营销战略。


财政补贴属于( )
【 单选题 】:A:购买性支出     B:一般利益支出     C:转移性支出     D:投资性支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述整合营销传播和整合营销的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:整合营销是在整合营销传播的基础上发展而来酌。简单地说,整合营销就是把各个独立的营销活动综合成一个整体,共同产生协同效应,实现企业价值最大化。目此,整合营销包括两个层次的内容:(1)不同营销功能一人员、广告、产品管理、售后服务、营销调研等的协调,即整合营销传播的层面;(2)营销部门与企业其他部门,如生产部门、研究开发部门等职能部门之间的协同。由此可见,整合营销是销售战略,是一个复杂而且长期的过程,期间会牵扯到企业的各个层面,其范围比整合营销传播的范围广泛;或者说,整合营销传播是整合营销的一部分,整合营销不仅包括广告策略,还包括销售策略、人事变动以及对企业制度的完善等。


影响企业定价的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 主要可分为内部因素和外部因素2个方面。 一、其中内部因素包括: 1、营销目标。当企业面对不同的市场营销目标时,其采取的定价策略也不尽相同。 2、其他营销组合要素。市场营销组合中的其他3个要素都会对定价产生影响。 3、成本。通常来讲,成本是定价的基础,它决定了产品价格的下限。在极端情况下,价格只要能够补偿变动成本即可。 二、外部因素包括: 1、市场需求。市场需求是企业制定价格的上限,也表明了购买方愿意付出的最高成本。 2、竞争者。企业为产品定价时不能仅考虑内部因素,还应考察市场竞争状况。 3、政府政策。政府对价格制定的影响主要体现在各种法律法规上,如禁止价格垄断、维护消费者权益等。


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。目标领域的选择关键在于2个环节:(1)根据选定的标准时市场进行细分;(2)在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑:(1)市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力;(2)目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。 目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


在营销环境威胁分析矩阵图中,第Ⅲ象限表示( )
【 单选题 】:A:环境威胁的影响程度小,但出现的概率大     B:环境威胁的影响程度大,出现的概率也大     C:环境威胁的影响程度大,但出现的概率低     D:环境威胁的影响程度小,而且出现的概l率也小     
答案:A
解析:在营销环境威胁分析矩阵图中,第I象限内,环境威胁的影响程度大,出现的概率也大,这表明企业面临严重的环境危机。企业应处于高度戒备状态,积极采取相应措施,避免环境威胁给企业造成重大损失。第Ⅱ象限内,环境威胁的影响程度大,但出现的概率低,这表明企业不可掉以轻心,必须密切注意其发展方向,还应制定相应措施以应对可能的威胁,力争避免威胁可能造成的损失。第Ⅲ象限内,环境威胁的影响程度小,但出现的概率大,企业也必须充分重视。第Ⅳ象限内,环境威胁的影响程度小,而且出现的概率也小,企业不必担心,但应该注意其发展趋势。


下列不属于市场的基本要素的是( )
【 单选题 】:A:人口     B:市场目标     C:购买力     D:购买欲望     
答案:B
解析:市场包括人口、购买力和购买欲望三个基本要素。


对营销环境机会可以从哪两方面分析?( )
【 多选题 】:A:公司上市的可能性     B:市场上主要的消费群体     C:人口的区域分布及规模大小     D:机会给企业带来的潜在的吸引力     E:成功的可能性
答案:DE
解析:营销环境机会可以从2个方面来分析:(1)机会给企业带来的潜在的吸引力(盈利能力);(2)成功的可能性。答案为DE。


“百事可乐”与“可口可乐”的竞争属于( )
【 单选题 】:A:产品形式方面的竞争     B:产品种类方面的竞争     C:产品类别方面的竞争     D:产品名称方面的竞争     
答案:A
解析:考查:目标市场的竞争格局。目标市场的竞争可以像“百事可乐”与“可口可乐”一样体现在产品形式方面,也可以像茶饮料中的“绿茶”与“红茶”那样体现在产品种类方面,还可以是类别竞争,如啤酒、牛奶、茶、咖啡之间的竞争等。


美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,这属于品牌使用者策略中的( )
【 单选题 】:A:制造商品牌     B:分销商品牌     C:特许品牌     D:经销商品牌     
答案:B
解析:企业有3种可供选择的品牌使用者策略,即制造商品牌、分销商品牌、特许品牌。如美国两大百货零售商西尔斯及杰西潘尼都是向制造商直接订货,然后冠以自己企业的私有品牌,即分销商品牌。


按照现行个人所得税法的规定,工资、薪金收入中的3500元为免征额,某中国公民的应税所得额是5000元,税率为3%,那么他的应纳税额应为( )
【 单选题 】:A:45元     B:105元     C:150元     D:255元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社会保障的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会保障的主体是国家和政府。 (2)社会保障的对象是需要经济帮助的特殊社会成员。 (3)社会保障的目标是满足社会成员的基本生活需要。 (4)社会保障是国家通过立法或行政措施来保证实施的。


简述公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通与新闻媒体的关系; (2)产品宣传; (3)企业形象宣传; (4)游说; (5)防范和处理危机事件。 【评分参考】观点接近可酌情给分。


_____是指营销人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。( )
【 单选题 】:A:营销决策支持系统     B:内部报告系统     C:营销情报系统     D:营销调研系统     
答案:C
解析:营销情报系统是指营销管理人员用来了解日常的有关企业外部营销环境发展趋势的各种信息来源与程序。它的任务是利用各种方法收集和提供企业营销环境最新发展信息。


如今的市场中,企业营销活动与其所处的环境的关系是( )
【 单选题 】:A:单向的适应     B:双向的互动     C:互不影响     D:互相独立     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种中,属于间接税的是( )
【 单选题 】:A:财产税     B:个人所得税     C:企业所得税     D:消费税     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。


简述市场补缺者的概念及可选择的战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场补缺者又称市场利基者,是指精心服务于被大企业忽略的某些细小市场,不与主要企业竞争,通过专业化经营来占据有利市场地位的企业。 市场补缺者发展的关键是实现专业化,下面是几种可供选择的专业化方案:(1)最终用户专业化;(2)垂直专业化;(3)顾客规模专业化;(4)特定顾客专业化;(5)地理区域专业化;(6)产品或产品线专业化;(7)产品特色专业化;(8)客户订单专业化;(9)质量和价格专业化;(10)服务专业化;(11)分销渠道专业化。


简述运用经验曲线分析成本进行的定价存在的重大风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用经验曲线分析成本进行的定价存在某些重大风险:(1)这种攻击性定价方法,容易使人对企业产品产生“便宜无好货”的感觉。(2)这种策略是以竞争者软弱和不愿意与该企业的降价行为相抗衡为前提的。事实上,大多数竞争者并非如此,企业的低价策略往往会遭到强烈的反击。(3)当企业靠某项技术提高产量时,某个竞争者可能会找到成本更低的技术,使其能比仍在按旧经验曲线经营的市场领导者制定更低的价格。


简述人口地理分布状况对企业营销活动的影响的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人口地理分布状况对企业营销活动的影响主要表现在3个方面: (1)人口分布不均匀,人口密度的高低在一定程度上决定了市场规模的大小,因此对于不同人口密度的地区开展营销活动,应采取不同的措施。 (2)人们往往会因其所处地理位置、气候条件的差异,而产生消费需求和购买行为方面的明显差异。例如,北方干燥地区的消费者容易产生对加湿器的需求,而南方湿热地区的消费者会考虑购买除湿机或具有类似功能的产品。 (3)人口地理分布的动态变化对企业营销活动也会产生一定的影响。


企业可选择的定价目标有( )
【 多选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     E:产品一质量领先
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为选择定价目标。企业可选择的定价目标有:(1)维持基本生存。(2)当期利润最大化。(3)市场份额最大化。(4)市场撇脂最大化。(5)产品一质量领先。(6)其他目标。


可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略的市场细分方法是( )
【 单选题 】:A:单一变量因素;     B:单一标准法     C:多变量因素组合法     D:系列变量因素法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的方法。系列变量因素法即根据企业自身的资源与经营特点,对影响消费者需求的诸多因素由粗到细地进行选择,并以此为依据进行市场细分。这种方法可使目标市场更加明确而具体,有利于企业更好地制定相应的市场营销策略。


常见的宏观市场细分变量包括( )
【 多选题 】:A:行业     B:规模     C:区域     D:组织购买类型     E:消费人群
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为常见的宏观细分变量。常见的宏观细分变量包括组织所处的行业、规模,组织所在的区域、省市以及组织购买类型等。


市场营销环境的首要特征是( )
【 单选题 】:A:客观性     B:差异性     C:相关性     D:动态性     
答案:A
解析:客观性是市场营销环境的首要特征。市场营销环境作为一种客观存在,不以企业营销者的意志为转移,它有自己的运行规律和发展趋势。


根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按分销策略分为( )
【 多选题 】:A:批量分销     B:独家分销     C:选择性分销     D:密集型分销     E:连锁分销
答案:BCD
解析:根据营销密度的不同,可将分销渠道中间机构的数量按以下3种分销策略选择:(1)独家分销。(2)选择性分销。(3)密集性分销。答案为BCD。


企业营销的根据地是( )
【 单选题 】:A:网站     B:超市     C:电视     D:社区     
答案:A
解析:网站是企业形象的代表,更是企业营销的根据地。


试述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创意产生。这里的创意是指为满足某种新需求而产生的新设想。 (2)创意筛选。创意筛选是指企业根据自身资源和长期发展目标,在不同的新产品创意中做出抉择。 (3)产品概念的发展和测试。在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。 (4)营销战略发展。企业在新产品概念形成和通过测试之后,就要开始制定能够把产品引入市场的初步营销战略,并在经营过程中不断对其进行完善。 (5)商业分析。商业分析的实质是进一步分析新产品的销售量、利润及成本等,以明确新产品能否符合企业目标,对于不符合企业目标的新产品则应放弃。 (6)产品开发。产品开发是指把产品概念转化为产品实体。这是新产品开发的重要步骤。 (7)市场测试。市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。 (8)商品化。新产品试销成功以后,就可以正式批量生产,全面推向市场。


试述市场经济下,财政的收入分配职能的含义、内容和实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、财政的收入分配职能的含义关联知识点从含义上来件,收入分配职能是政府为了实现公平分配的目标,对市场初次分配形成的收入格局予以调整,矫正收入分配结构、维护社会稳定的功能。 在市场经济条件下,由于个人所提供的生产要素不同、资源的稀缺程度不同以及各种非竞争因素的干扰,各经济主体获得的收入会出现较大的差距,甚至和要素投入不相对称,而过分的悬殊将涉及社会公平问题。收入分配的目标就是要实现公平分配,使收入差距维持在现阶段社会各阶层所能接受的合理范围内。 二、财政的收入分配职能的内容1、建立完善的税收制度,加强税收调节,缩小高低收入者可支配收入的差距和级差收入。 2、完善社会保障制度,运用贫穷救济、失业保险和收入补贴等措施,使低收入者获得的实际收入增加,个人收入差距缩小。 3、通过财政政策工具从宏观上调控分配,缩小收入分配差距,均衡各地区间基本公共服务水平,实现公平和效率的统一。 4、建立统一的劳动力市场,促进城乡之间和地区之间人口的合理流动,调动劳动者的劳动积极性,遏制城乡差距和地区差距进一步扩大。 三、财政的收入分配职能的实现途径从实现途径来看,收入分配职能的作用点有两个:1、消费成本,即通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。 2、可支配收入,即通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 财政收入分配职能的作用效果主要体现在降低基尼系数上。政府在行使收入分配职能时,需要考虑妥善处理公平与效率的关系问题,不能因为过于强调公平而损害社会的经济效率。


社会中对于烟草的需求,属于市场需求类型中的( )
【 单选题 】:A:充分需求     B:过量需求     C:负需求     D:有害需求     
答案:D
解析:有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求,如烟草等。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。答案为D。


收获投资战略决策的目的是( )
【 单选题 】:A:扩大战略业务单位的相对市场份额     B:维持战略业务单位的相对市场份额     C:短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益     D:出售或清算业务,摆脱无法盈利的业务单位,以便把资源转移到更加有利的领域     
答案:C
解析:收获战略一般是指在计划中逐渐减少成本,并最终放弃某项业务。其战略目的是短期内快速增加战略业务单位的现金,而不考虑其长期效益。答案为C。


市场定位的流程中,目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”的步骤是( )
【 单选题 】:A:分析目标市场的竞争格局     B:识别顾客对各种替代产品的选择依据     C:确定竞争产品在重要属性方面的地位     D:评估顾客追求的利益的相对重要性     
答案:D
解析:顾客对同一产品追求的利益往往是多维的,如价格、质量、款式、服务等,但是,这些利益特征却并非同等重要。评估顾客追求的利益的相对重要性,这一步骤的目的在于对顾客追求的利益进行排序,以便企业选择自身市场定位的“卖点”。答案为D。


预算年度财政收支计划指标的确定,是以上年财政收支执行数为基础,再考虑新的年度国家社会经济发展需要加以调整确定的预算编制方法是( )
【 单选题 】:A:项目预算     B:绩效预算     C:零基预算     D:基数预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


从偿还期限来看,当前我国国债主要是( )
【 单选题 】:A:短期国债     B:中期国债     C:长期国债     D:无期国债     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于影响价格制定的外部因素的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:市场需求     C:竞争者     D:政府政策     
答案:A
解析:影响价格制定的外部因素有:市场需求、竞争者、政府政策。


试述企业外部微观环境因素的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业外部微观环境主要由供应商、竞争者、社会公众、营销中介、顾客等因素构成。 (1)供应商。供应商会对企业营销活动产生实质性的影响,其所供应的原材料直接关系到企业最终的产品。具体来讲,供应商对企业的影响主要涵盖以下几个方面。①供货的稳定性与及时性。②供货的价格变动。③供货的质量水平。 (2)竞争者。企业的营销系统总是受到各类竞争者的影响,除来自本行业的竞争外,还有来自替代品生产者、潜在加入者、原材料供应者和购买者等多种力量的竞争。菲利普?科特勒从顾客需求的角度,将竞争者划分为4种类型。①愿望竞争者。②一般竞争者。③产品形式竞争者。④品牌竞争者。其中,品牌竞争在这4个层次的竞争中程度最激烈、最常见,其他层次的竞争则相对隐蔽。关联知识点1 (3)社会公众。社会公众是指对企业实现其营销目标有实际或潜在利害关系和影响力的社会群体或个人,包括金融公众、媒介公众、政府公众、社团公众、社区公众、一般公众及内部公众。关联知识点2 (4)营销中介。营销中介是指协助企业销售其产品的机构,与企业的关系是一种销售协作关系,通常包括中间商、实体分配机构、营销服务机构和财务中介机构等。 (5)顾客。顾客是指具有支付能力的实际和潜在的购买者。根据购买者及其购买目的的不同,可以把顾客市场分为2种类型:消费者市场和组织市场;组织市场又可分为生产者市场、中间商市场、机构市场及政府市场。


某汽车经销商按照价目表价格把某种型号汽车卖给顾客A,同时以较低价格把同一种型号汽车卖给顾客B,这属于( )
【 单选题 】:A:顾客细分定价     B:产品规格与形象差别定价     C:产品部位差别定价     D:销售时间差别定价     
答案:A
解析:顾客细分定价是指企业按照不同的价格把同一产品或劳务销售给不同的顾客。


价格和需求量之间的相关关系为( )
【 单选题 】:A:价格越低,需求量越大     B:价格越低,需求量越小     C:价格越高,需求量越大     D:价格与需求没有直接关系     
答案:A
解析:同一种商品,假如不存在影响需求的其他因素,那么通常价格越低,需求量越大。答案为A。


当顾客对企业产品或服务不满意时,绝大多数人的选择是( )
【 单选题 】:A:到别处购买     B:责备销售人员     C:告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物     D:对劣质产品或服务写信投诉     
答案:A
解析:一个方便、快捷的投诉与建议系统虽然为顾客向企业反映问题和发泄不满提供了良好的途径,但一项在新加坡商场中所做的调查表明,当顾客对企业产品或服务不满意时,70%的顾客会选择到别处购买;39%的顾客认为去投诉太麻烦;24%的顾客会告诉其他人不要到提供劣质产品或服务的商店购物;17%的顾客将会对劣质产品或服务写信投诉;9%的顾客会因为劣质产品或服务而责备销售人员。答案为A。


市场营销哲学是企业在进行市场营销管理的过程中,处理( )之间利益关系所持的态度、思想和观念。
【 多选题 】:A:企业     B:顾客     C:社会     D:国际关系     E:商业格局
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为市场营销哲学的概念。市场营销哲学也称市场营销导向,是企业在进行市场营销管理的过程中,处理企业、顾客和社会三者利益关系所持的态度、思想和观念。


简述实行差别定价策略要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实行差别定价策略要具备以下条件: (1)市场能够根据需求强度的不同进行细分; (2)细分后的市场在一定时期内相对独立、互不干扰; (3)对细分市场的控制费用不能超过差别定价所获取的额外收入; (4)价格差别适度,不会引起消费者的不满或反感; (5)差别定价策略要合法。


顾客满意测量的方法有( )
【 多选题 】:A:顾客满意度调查     B:佯装购物者     C:顾客情感体验     D:设立投诉与建议系统     E:顾客对外部干扰的态度
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为顾客满意的测量。顾客满意测量的方法有设立投诉与建议系统、顾客满意度调查和佯装购物者。


资金必须专款专用的转移支付属于( )
【 单选题 】:A:基数返还     B:无条件转移支付     C:有条件转移支付     D:分类转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述职能型营销组织的部门及其职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售部。其职能范围是与其他职能部门积极配合,在不断满足市场需求的服务过程中,实现企业的销售收入。(2)营销部。其职能范目是组织、分析、策划、控制、改善其他营销职能部门的活动,同时对企业营销活动实行日常性管理。(3)产品部。其职能范围是使企业的产品(服务)构成顺应消费者的需求及市场酌动态变化,从而达到企业提高营销效益、实现营销目标的目的。(4)广告部。其职能范围是单独拟制或与专门的广告策划公司合作完成企业的促销宣传广告。


货币政策一般性政策工具不包括( )
【 单选题 】:A:公开市场操作业务     B:操控商业银行信贷规模和利率     C:贴现率     D:法定存款准备金率     
答案:B
解析:请参考选项:B


从发达国家的发展历史来看,财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:无规律波动     B:逐渐缩小     C:基本不变     D:不断膨胀     
答案:D
解析:请参考选项:D


在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点是( )
【 多选题 】:A:品牌     B:样式     C:性能     D:质量     E:生产地
答案:BCD
解析:在产品和服务呈现出丰富化和多样化趋势的现代市场中,顾客关注的重点除了产品质量外,开始加入性能、样式等新的因素。答案为BCD。


在财政管理体制中占核心地位的是( )
【 单选题 】:A:预算管理体制     B:税收管理体制     C:国有资产管理体制     D:基建管理体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性测量中,投射技术比较常用的方法有( )
【 多选题 】:A:选择填空法     B:语句填空法     C:资料分析法     D:比喻法     E:拟人法
答案:BD
解析:投射技术比较常用的方法有语句填空法和比喻法。语句填空法是指所设计的调查语句只说出问题的部分,对问题的回答留有余地,要求被调查者完善整个语句。比喻法是指营销调研人员要求被调查者将某个品牌的印象比喻成一个人或城市、动物、活动等,以探求消费者对该品牌的真实感觉。答案为BD。


简述市场营销与环境的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在今天的市场中,企业营销活动与其所处环境的关系已经由单向的适应转变为双向的互动,即营销既要适应环境又要设法影响环境。(1)企业要适应环境中不可改变的因素,制定相应的营销策略并根据其发展趋势及时做出调整;(2)企业对营销环境具有一定的能动性和反作用,即企业可以通过各种方式(如广告、公共关系等)影响和改变环境中某些可能被改变的因素,使其向有利于企业营销的方向转变,从而为企业自身发展创造良好的环境条件。


定价策略中,容易产生哪些营销道德问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在定价策略中的营销道德问题主要可以归结为价格与产品本身不相匹配,具体表现有: (1)价格欺诈。 (2)价格歧视。这里的价格歧视是指企业在没有任何正当理由的情况下对购买同样商品的不同买家实行不同的价格。 (3)掠夺性定价。即实力雄厚的企业采用低价挤压对手以实现其未来长期高价的行为。 (4)暴利价格。即企业采取不正当手段制定超过产品合理价格波动幅度的行为,如囤积居奇。此外,在营销活动中,企业的许多行为如价格共谋等,也是违背营销道德的。


结合实例,谈谈你对电子商务营销优势与劣势的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优势。①电子商务将传统的商务流程电子化、数字化,一方面以电子流代替了实物流,可以大量减少人力、物力,降低了成本;另一方面突破了时间和空间的限制,使得交易活动可以在任何时间、任何地点进行,从而大大提高了效率。②电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为企业创造了更多的贸易机会。③电子商务使企业可以以相近的成本进入全球电子化市场,使得中小企业有可能拥有和大企业一样的信息资源,提高了中小企业的竞争能力。④电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。⑤电子商务一方面破除了时空的壁垒,另一方面又提供了丰富的信息资源,为各种社会经济要素的重新组合提供了更多的可能,这将影响到社会的经济布局和结构。⑥互动性:通过互联网,商家之间可以直接交流,谈判,签合同,消费者也可以把自己的反馈建议反映到企业或商家的网站,而企业或者商家则要根据消费者的反馈厦时调查产品种类及服务品质,做到良性互动。 (2)劣势。①网络自身有局限性。如淘宝网购了某新款女式背包,实际得到的商品不是在网上看中的商品。这其实在把一件立体的实物缩小许多变成平面的画片的过程中,商品本身的一些基本信息会丢失;输入电脑的只是人为选择商品的部分信息,人们无法从网上得到商品的全部信息,尤其是无法得到对商品的最鲜明的直观印象。②搜索功能不够完善。网购时,搜索引擎看起来很简单.但由于在线商家希望保护商品价格的隐私权,用户不得不一个网站一个网站搜寻下去,直到找到满意价格的物品。③交易的安全性得不到保障。调查公司曾对电子商务的应用前景进行过在线调查,当问到为什么不愿意在线购物时,绝大多数的人的问题是担心遭到黑客的侵袭而导致信用卡信息丢失。④电子商务的管理还不够规范。在管理上要做到规范,应该涵盖商务管理、技术管理、服务管理等多方面,因此要同时在这些方面达到一个比较令人满意的规范程度,不是一时半时就可以做到的。


简述品牌资产的竞争优势的主要体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌资产的竞争优势主要体现在以下5个方面: (1)降低了企业的营销成本。 (2)加强了企业对中间商的讨价还价能力。 (3)企业可以比竞争对手卖更高的价格。 (4)企业可以较容易地开展品牌延伸。 (5)品牌给企业提供某些保护作用。


评价市场细分应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:细分市场的规模     B:细分市场的发展前景     C:细分市场的结构吸引力     D:企业的目标与资源     E:企业的规模
答案:ABCD
解析:企业进行市场细分的根本目的在于通过满足目标市场的需求去获取利润,因此时目标市场的评价要围绕这一中心而展开。具体来讲,可以从3个方面考虑,即细分市场的规模与发展前景、细分市场的结构吸引力、企业的目标与资源。答案为ABCD。


顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现是指( )
【 单选题 】:A:顾客满意     B:愉悦心理     C:健康状态     D:顾客忠诚     
答案:D
解析:考查:顾客忠诚的概念。顾客忠诚是指顾客在对某一产品或服务的满意度不断提高的基础上,重复购买该产品或服务,以及向他人热情推荐该产品或服务的一种行为表现。


银色市场的需求不包括( )
【 单选题 】:A:保健品     B:服装     C:营养品     D:老年人健身器材     
答案:B
解析:随着老年人口的绝对数和相对数的增加,银色市场日渐形成并迅速扩大,其需求主要包括保健品、营养品、药品、老年人健身器材等。


阿元大学毕业后进入某公司工作,准备更换手机,因此对手机类产品各方面信息的关注度非常高,这在心理因素中属于( )
【 单选题 】:A:动机     B:认知     C:学习     D:信念和态度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述新产品的开发流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品开发过程包括8个阶段: (1)创意产生。 (2)创意筛选。 (3)产品概念的发展和测试。 (4)营销战略发展。 (5)商业分析。 (6)产品开发。 (7)市场测试。 (8)商品化。


试述分销渠道冲突的解决手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道冲突应该在分析冲突原因的基础上,找出合适的解决方法。然而,冲突是不可能完全消除的,关键在于如何管理冲突,使其成为推动发展的驱动力。(1)激励手段。利用对渠道成员的激励可以在一定程度上解决渠道冲突。(2)沟通协商。沟通协商是指分销渠道成员相互找出问题,共同协商和沟通意见,共同寻求普遍接受的冲突解决方案。(3)适当惩罚。在激励和协商不起作用的情况下,可利用团体规范,通过警告、减少服务、降低经营援助,甚至取消合作关系等方法,迫使冲突某一方放弃不合作行为。(4)分享管理权。一种形式是通过建立合同式垂直分销渠道系统,使自主活动的制造商、批发商和零售商以契约的形式联合起来,减少成员内部的冲突;另一种形式是成立分销渠道的管理委员会,定期商议并决定分销渠道内部的管理事项,以增进相互理解和减少冲突。(5)积极寻求合作。在解决分销渠道冲突时,制造商要主动争取与中间商的合作,可采用提供适销对路的产品、加强广告宣传、援助中间商的促销活动、协助中间商进行市场调查、延长付款期限等方法。


一切广告效果赖以产生的前提是( )
【 单选题 】:A:知名度     B:态度     C:展露     D:试用     
答案:C
解析:展露是一切广告效果赖以产生的前提。只有通过受众对广告的接触,才有可能达到让受众知晓、接受,进而改变态度、采取行动的目的。答案为C。


营销导向的出发点是满足顾客的需要,顾客的需要通常划分为( )
【 多选题 】:A:表明了的需要     B:真正的需要     C:未表明的需要     D:令人愉悦的需要     E:秘密的需要
答案:ABCDE
解析:顾客的需要通常划分为表明了的需要;真正的需要;未表明的需要;令人愉悦的需要;秘密的需要


营销调研人员与被调查者的接触方式主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)邮寄调查表:是将事先设计好的调查表邮寄给被调查者,让其回答后再寄回的一种信息收集方法。 (2)电话访谈:是通过电话对抽中的调查对象按事先设计好的问卷进行提问并记录答案的一种信息收集方法。 (3)面对面访问:是调研人员直接访问被调查对象,向被调查对象提出有关的问题,以获取信息资料的一种信息收集方法。 (4)在线访问是:指利用互联网对被调查者进行访问的一种信息收集方法。


在开展描述性调研时,一定要明确( )
【 单选题 】:A:5W1H     B:6W     C:6W1H     D:5W     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为描述性调研。在开展描述性调研时,一定要明确6W:对象(who)、内容(what)、时间(when)、地点(where)、目的(why)和方法(way)。


试述市场撇脂定价策略的优缺点及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、撇脂定价策略的优缺点 1、其优点是利用高支付能力消费者的求新求异心理,以较高的价格刺激消费,可以提高产品身份,创造优质名牌的形象;可以在短期内获得较大的利润,回收资金较快。 2、其不足是高价不利于市场开拓,不利于占领和稳定市场,容易导致新产品开发的失败;高价容易引来竞争者的涌入,加速市场的行业竞争,仿制品、替代品迅速出现,迫使价格下跌;价格远远高于价值,在某种程度上损害了消费者的利益,容易招致公众的反对和消费者的抵制,诱发公共关系问题。 二、采用市场撇脂定价策略,需要具备以下的条件:关联知识点 1、市场有足够的购买者,他们的需求缺乏弹性,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少; 2、小批量生产使单位成本增加,但不至于抵消高价所带来的收益; 3、在高定价的情况下,仍然独家经营,尚未吸引竞争者; 4、高价应与优质产品的形象相适应,即产品在上市前应该体现高档优质产品的形象。


最简单的目标市场选择模式是( )
【 单选题 】:A:单一市场集中化     B:选择性专业化     C:产品专业化     D:市场专业化     
答案:A
解析:请参考选项:A


宏观经济环境要素主要包括
【 多选题 】:A:经济发展阶段     B:经济体制     C:消费结构     D:经济形势     E:产业结构
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为经济环境。C项属于微观经济环境的要素。


购买者的主要任务是( )
【 单选题 】:A:选择供应商并与之进行交易谈判     B:决定产品要求或供应商     C:提供建议和分享专业知识     D:提出购买需要,并协助确定产品规格     
答案:A
解析:购买者是指有权选择供应商并安排购买条件的人。购买者的主要任务是选择供应商并与之进行交易谈判。答案为A。


我国下列税种中,属于价外税的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:关税     C:增值税     D:营业税     
答案:C
解析:请参考选项:C


营销活动的最终目标是( )
【 单选题 】:A:提升营销策划的效率     B:实现企业价值,取得经济效益     C:实现对顾客需求的创造     D:降低成本,获取更大经济效益     
答案:B
解析:营销活动的最终目标是实现企业价值,取得经济效益,而营销策划本身也需要投入相应的成本,因此在进行营销策划时,应该在不影响方案质量的前提下尽可能投入最少的成本。


简述生命周期不同阶段营销工具在促销组合结构中的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高;在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要;在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大,广告和人员销售的成本效应又有明显增强;在衰退期,除了销售促进的成本效应达到最高点外,其他促销工具的作用都明显降低。


简述职能型营销组织的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。 随着产品增长和市场扩大,这种组织就逐渐失去有效性,并暴露出无法克服的缺点:第一,在这种形式下,由于没有人对一种产品或者一个市场全盘负责,因而可能缺少按产品或市场制定的完整计划,从而使得有些产品或市场被忽略。第二,各个职能部门之间为了争取更多的预算、比其他部门更高的地位,相互之间进行竞争,市场营销副总经理可能经常面临协调上的难题。


识别竞争者的最佳方法是( )
【 单选题 】:A:只分析不同行业间的竞争状况     B:只分析市场竞争的现状     C:绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来     D:把行业和市场分析分离开来     
答案:C
解析:识别竞争者的最佳方法是绘制产品一市场竞争形势图,把行业和市场分析结合起来。


简述营销审计的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销审计的基本步骤为: (1)了解营销目标,确定审计范围。 (2)制定营销审计计划。 (3)收集资料。 (4)对审计结果进行汇总,提出改进意见,做出营销审计报告。


( )是产品最基本的层次,也就是顾客真正要购买的利益和服务。
【 单选题 】:A:核心产品     B:基础产品     C:期望产品     D:延伸产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,就是指电视或广播的受众人数为( )
【 单选题 】:A:60万     B:30万     C:20万     D:6万     
答案:A
解析:覆盖率=接触人数(每次或平均每次)÷总人口。题目中某地的总人口为200万人,覆盖率为30%,电视或广播的受众人数为:200×30%=60(万人)。答案为A。


一定量的可交换产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素。下列属于商品化了的资源要素的有( )
【 多选题 】:A:资金     B:技术     C:信息     D:土地     E:劳动力
答案:ABCDE
解析:一定量的可交换的产品既包括有形的物质产品,也包括无形的服务,还包括各种商品化了的资源要素,如资金、技术、信息、土地、劳动力等。答案为ABCDE。


市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。这称为( )
【 单选题 】:A:盈利能力控制     B:年度计划控制     C:战略控制     D:效率控制     
答案:C
解析:战略控制是指市场营销管理者采取一系列行动,对整体营销效果进行全面评价,以确保企业的目标、政策、战略和计划与外部的市场营销环境相适应。


概述市场营销调研的基本流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 有效的市场营销调研流程包括5个基本环节: (1)确定市场营销调研主题。市场营销调研的主要目的是通过收集与分析资料,帮助管理人员解决有关营销决策的问题。 (2)制定调研方案。即对市场营销调研所要达到的目标进行全方位和全过程的计划或设计。 (3)收集市场信息资料。其工作量大、成本高、过程复杂、所涉及的市场营销调研方法与手段多,是最难控制、最容易出错、最辛苦然而却能最终决定市场营销调研质量与结果的关键。市场信息资料的收集方式主要有两种:文案调研和实地调研。 (4)整理与分析市场信息资料。市场营销调研人员还必须对所获得的信息资料进行必要的筛选、整理和分析,为后期市场营销调研报告的撰写,以及最后制定正确的市场营销决策做好必要的准备。 (5)提出市场营销调研报告。市场营销调研报告的撰写是市场营销调研工作的最后阶段,也是整个市场营销调研工作成果的最终体现。


简述差异化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差异化战略有以下适用条件:(1)企业可以通过多种途径创造出本企业产品的差异,并且对于顾客而言,这种差异是有价值的;(2)某一市场的顾客需求本身呈现出较大的差别,从而使这一市场的竞争强度相对较小;(3)采用类似差异化途径的竞争对手很少,即真正能够保证企业产品是差异化的;(4)技术变革很快,市场上的竞争主要集中在不断地推出新的产品特色;(5)企业具有足够的研发能力来支持其差异化。


把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件是( )
【 单选题 】:A:产品的吸引力     B:产品价格     C:购买欲望     D:产品种类     
答案:C
解析:购买欲望是指消费者购买商品的愿望、要求和动机,它是把消费者的潜在购买力转变成现实购买力的重要条件。答案为C。


市场营销组织的演变过程经历了哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销组织是随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来的,总体上经历了单纯的销售部门、兼有营销职能的销售部门、独立的营销部门、现代市场营销部门、现代营销型企业、以过程和结果为基础的公司6个阶段。


什么是分销渠道?它的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道是指产品从制造商(生产者)向最终用户转移过程中取得产品所有权或帮助转移所有权的所有组织和个人。这些组织和个人,既包括取得商品所有权后再将其出售的买卖中间商,也包括不取得商品所有权的代理商和辅助机构。分销渠道有以下9种功能:(1)调研功能。(2)促销功能。(3)协议功能。(4)订货功能。(5)实体分配功能。(6)融资功能。(7)付款功能。(8)承担风险功能。(9)商品所有权转移功能。


如何从不同的角度对产品进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的耐用性和有形性。按照耐用性和有形性,产品可以分为3类。①非耐用品。非耐用品是有形实物产品,其主要特征在于使用期限较短甚至是一次性的。②耐用品。耐用品也是有形实物产品,但其使用期限或寿命相对较长,可以重复使用。③服务。服务是为出售而提供的活动、利益或满足感。 (2)消费者购买习惯。从消费者购买习惯的角度考虑,可将产品区分为便利品、选购品、特殊品和非渴求品4种类型。①便利品。便利品是指消费者经常购买或即刻购买,并且很少花较多的时间用于比较不同品牌或研究相关资料。②选购品。选购品是指消费者在其购买过程中,要对产品的适用性、质量、价格、式样等基本方面做有针对性比较的产品。③特殊品。特殊品是指具备独有特征或品牌标志的产品。④非渴求品。非渴求品是指消费者不知道或平时不会考虑购买的产品。 (3)工业品分类。工业品的使用目的在于生产或制造另一种产品,而并非直接用于消费。其分类一般包括:材料和部件、资本项目、供应品和服务。材料和部件指完全转化为制造商产成品的那些产品。资本项目是指能够服务于最终产品生产和管理的持久性产品。供应品和服务是寿命较短的商品和服务项目,它们促进最终产品的开发和管理,但不构成最终产品。


处理顾客抱怨和投诉的策略是( )
【 单选题 】:A:“真实的瞬间”策略     B:自助服务策略     C:售后服务策略     D:服务再现策略     
答案:D
解析:服务再现策略主要是指处理顾客抱怨和投诉的策略。当出现服务质量问题时,企业对问题事件进行解决和服务补救的过程被称作服务再现。在所有服务再现的事件中,企业处理投诉和解决问题的能力如何,将决定企业是保留还是丧失投诉顾客的一个重要因素。答案为D。


顾客购买产品或服务的直接驱动因素是( )
【 单选题 】:A:产品价格     B:产品价值     C:服务质量     D:产品功能     
答案:B
解析:产品价值是顾客购买产品或服务的直接驱动因素,也是决定顾客总价值大小的关键因素。答案为B。


控制方法主要有销售利润率、资产收益率、净资产收益率、资产管理效率的控制类型是( )
【 单选题 】:A:年度计划控制     B:战略控制     C:效率控制     D:盈利能力控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的( )
【 单选题 】:A:指挥中心     B:指导思想     C:市场导向     D:营销关键     
答案:B
解析:营销不只是一个部门的名称,而是整个企业的指导思想,这样的企业才能成为真正的现代营销型企业。答案为B。


成本加成定价法的核心问题是( )
【 单选题 】:A:如何计算成本的百分比     B:如何确定加成率为预期利润占产品成本的百分比     C:如何确定附加于成本基础上的加成百分比     D:如何计算单位产品的价格     
答案:C
解析:如何确定附加于成本基础上的加成百分比,是成本加成定价法的核心问题。


下列关于产品生命周期阶段的促销成本效应的描述,正确的有( )
【 多选题 】:A:在导入期初期,广告和公共宣传的成本效应通常最高     B:在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐升高     C:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,销售促进的作用开始增大     D:在成长期向成熟期过渡以及在整个成熟期,广告和人员销售的成本效应有明显增强     E:在衰退期,销售促进的成本效应达到最高点
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为产品生命周期阶段。在整个导入期和成长期,广告的成本效应逐渐降低,但相对作用仍很重要。


维系顾客关系的关键所在是( )
【 单选题 】:A:给顾客尽可能低的价格     B:企业收获尽可能少的利润     C:以顾客需求为中心     D:真诚对待顾客     
答案:C
解析:通过分析顾客流失给企业造成的损失可以看出,维系顾客对于企业增强市场竞争力具有重要意义。因此,应该在企业内部贯彻一种以顾客需求为中心的理念,这是企业营销活动的起点,也是维系顾客关系的关键所在。


属于幼儿市场主要需求的类别是( )
【 单选题 】:A:玩具     B:家具     C:光盘     D:计算机     
答案:A
解析:0~5岁的年龄组对应的是幼儿市场,主要的需求类别是婴儿食品、玩具、育儿室家具、幼儿服装等。答案为A。


行政管理支出规模( )
【 单选题 】:A:与政府职能范围成反比     B:与行政人员数量和报酬的多少成反比     C:与政府效率成正比     D:与行政人员数量和报酬的多少成正比     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业市场营销组织的目标归根结底是( )
【 单选题 】:A:帮助企业完成营销任务     B:激励营销人员实现营销目标     C:对市场需求做出快速反应     D:使市场营销效率最大     
答案:A
解析:企业市场营销组织的目标归根结底是帮助企业完成营销任务,市场营销组织的好坏可以从效率和效果两方面来考察。答案为A。


试述广告决策的内容与流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业对广告活动的管理在内容和程序上主要包括确定广告目标、确定广告预算、设计广告信息、选择传播媒体和广告效果评价等。 (1)确定广告目标。即企业广告目标的构成和广告目标的确定方式。 (2)确定广告预算。广告预算是企业在制定广告方案时预先安排的广告预期支出金额,是广告管理的一项重要内容。广告花费过低将无法达到预期效果;反之,则会造成浪费,降低广告投资效率。 (3)设计广告信息。广告信息通常是指有关提供物中包含的顾客需求和获得方式等情报。 (4)选择传播媒体。传播媒体是传递广告信息的通道或媒介,通常占企业广告投资支出的80%左右。合理选择和购买媒体,对于提高广告效果和降低成本至关重要。 (5)广告效果评价。广告效果是指广告的传播是否有效,主要包括沟通效果和销售效果。


饮料,香烟等物品的销售适用( )
【 单选题 】:A:电视营销     B:电子营销     C:购物亭营销     D:直接邮寄     
答案:C
解析:购物亭营销是一种全新的商业零售形式,指依靠能根据投入的钱币和选取的商品自动付货的机器(即自动售货机)进行销售的营销方式。之前,此种营销方式主要用于饮料、香烟的销售,现在其应用范围逐渐扩大。答案为C。


使国际重复征税得以彻底免除的方法是( )
【 单选题 】:A:抵免法     B:免税法     C:低税法     D:扣除法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述集中化战略的实现途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集中化战略有效实施的核心在于选择好的领域。 一、目标领域的选择关键在于2个环节: 1、根据选定的标准对市场进行细分。 2、在市场细分的基础上,分析其他企业的力量分布和自身竞争优势。 二、在确定目标领域时,可以从2个方面加以考虑: 1、市场细分确定的目标领域能容纳企业的生产能力,并且有逐步发展的潜力,以形成适应企业生存发展的市场推动力。 2、目标领域能避开竞争或能发挥本企业的竞争优势。目标领域的确定,最为理想的状态是能完全避开竞争对手。但通常情况下这种状态很难达到,这时目标领域的确定就需要通过对竞争对手和自身优势的合理评估来进行。尽管通常情况下企业无法建立全方位的竞争优势,但都能或多或少集中资源在特定的市场区域、生产区间、顾客群体中建立某一方面的竞争优势。企业应该选择适于自己优势发挥的目标领域,集中资源使自己形成与竞争对手不同的特征,以吸引特定的顾客。


简述述营销管理的流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析环境和市场机会。 (2)确定目标市场。 (3)制定营销战略和战术。 (4)实施和控制营销活动。


简述组织财政收入的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从发展经济入手,增加财政收入的原则。 (2)利益兼顾的原则。 (3)合理负担的原则。 (4)公平与效率兼顾的原则。


市场细分方法中,单一变量因素法也叫做( )
【 单选题 】:A:单一法     B:单一变量法     C:单一因素法     D:单一标准法     
答案:D
解析:单一变量因素法也称单一标准法,即根据影响消费者需求的某一项重要因素进行市场细分。如按品种细分粮食市场,按用途细分钢材市场,按年龄细分玩具市场。


作为为出售而提供的活动、利益或满足感,服务的特征包括( )
【 多选题 】:A:无形性     B:有偿性     C:不可分离性     D:可变性     E:易消失性
答案:ACDE
解析:服务是为出售而提供的活动、利益或满足感,如美容与理发。服务具有无形性、不可分离性、可变性和易消失性等多个特征。一般而言,服务对质量控制、供应者信誉和实用性的要求更高。答案为ACDE。


下列属于密集型成长战略的有( )
【 多选题 】:A:市场渗透战略     B:市场开发战略     C:产品开发战略     D:多角化成长战略     E:后向一体化战略
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为密集型成长战略。安索夫的产品市场矩阵根据产品和市场的情况给出了4种战略,分别是市场渗透战略、市场开发战略、产品开发战略和多角化成长战略,其中的前3种战略即属于密集型成长战略。


市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。这体现的市场营销控制的特点是( )
【 单选题 】:A:市场营销控制具有整体性     B:市场营销控制具有动态性     C:市场营销控制具有人为性     D:市场营销控制具有目标性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销控制。市场营销控制具有整体性,这种整体性包含两层含义:一方面,市场营销控制是企业全体成员的职责,完成计划是所有人共同的责任。另一方面,控制的对象是企业的各个方面。


简述头脑风暴法的定义和突出特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法是20世纪50年代以来被广泛应用的一种调研预测方法,这种方法要求会议的主持者在调研会议上先介绍会议主题,然后鼓励与会者根据会议主题畅所欲言,最后由主持者汇总会议的综合结论。 头脑风暴法的突出特点是:鼓励与会者自由发表意见,有利于各种不同观点和看法的表达,并且互相启发、互相借鉴、互相补充;由于只谈自己的看法,或者吸取别人的意见补充自己的看法,而不提反驳意见,可以使调研会议的气氛更趋向于自由、平等、合理、客观。


晶晶皮鞋厂冬季在南方地区主推单皮鞋,在北方地区主推棉皮鞋,晶晶皮鞋厂采用的市场细分依据是( )
【 单选题 】:A:地理变量     B:人口变量     C:心理变量     D:行为变量     
答案:A
解析:地理变量包括许多具体因素,如所处地区、城市规模、人口密度、气候条件等。受这些因素的影响,常常会导致不同地区的消费者对同一类产品的需求呈现出较大差异,进而对企业营销策略的制定与实施也提出了不同的要求。


通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集的资料包括( )
【 多选题 】:A:产品的属性及其重要程度     B:品牌知名度及受欢迎程度     C:产品使用方式     D:调查对象对产品类别的态度     E:调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为市场细分的依据。通常情况下,为实现既定目的,市场调查应着重收集下列资料:(1)产品的属性及其重要程度。(2)品牌知名度及受欢迎程度。(3)产品使用方式。(4)调查对象对产品类别的态度。(5)调查对象的人口统计、心理统计和媒体接触统计等。


A企业在某类产品的市场中拥有最高的市场占有率,在价格变动、新产品开发、分销渠道设计和促销力量等方面拥有绝对话语权,A企业在这个市场中是( )
【 单选题 】:A:市场领导者     B:市场挑战者     C:市场跟随者     D:市场补缺者     
答案:A
解析:市场领导者是指在相关产品的市场上占有最大的份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他企业起着领导作用的企业。


财政是( )
【 单选题 】:A:以追求个人利益最大化为目的     B:以私人物品为载体     C:以满足社会公共需求为目的     D:以企业和家庭为分配的主体     
答案:C
解析:请参考选项:C


强调要素投入和要素收入相对称,在平等竞争的市场经济环境下由等价交换实现的公平是( )
【 单选题 】:A:经济公平     B:社会公平     C:机会公平     D:结果公平     
答案:A
解析:请参考选项:A


人口在不同地区的密集程度是( )
【 单选题 】:A:区域结构     B:人口地理分布     C:人口规模     D:人口密度     
答案:B
解析:人口地理分布是指人口在不同地区的密集程度。答案为B。


将财政收入划分为中央税、地方税和中央与地方共享税的标准是依据( )
【 单选题 】:A:财政收入的形式     B:征收权力     C:财政收入来源     D:财政收入的管理权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于组织市场的是( )
【 单选题 】:A:生产者市场     B:中间商市场     C:社会市场     D:机构市场     
答案:C
解析:组织市场分为生产者市场、中间商市场、机构市场、政府市场四种类型。


有关政府间转移支付表述错误的是( )
【 单选题 】:A:政府间转移支付的范围只限于政府间     B:政府间的转移支付是政府的终极支出     C:政府间的转移支付是无偿的支出     D:政府间的转移支出并非政府的终极支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


制定竞争战略的实质就是( )
【 单选题 】:A:将一个企业与其所处环境分离开来     B:将一个企业与其所处环境建立联系     C:将一个企业与其近期发展情况分离开来     D:将一个企业与其近期发展情况联系起来     
答案:B
解析:制定竞争战略的实质就是将一个企业与其所处环境建立联系。答案为B。


了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产,这是市场测试的( )
【 单选题 】:A:实质     B:原因     C:目的     D:基础     
答案:C
解析:市场测试的目的是了解消费者和分销商对处理、使用和再购买的实际反应,从而决定对产品加以改进还是大规模生产。市场测试也称市场试销,其主要工作是先在小范围内进行产品推广。


市场营销环境的概念和特征是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销环境与市场营销一样,是一个不断完善和发展的概念。营销大师菲利普·科特勒曾给出其对营销环境的解释:市场营销环境是指影响企业市场营销活动的不可控制的参与者和影响力。具体来说,就是指影响企业的市场营销管理能力,使其能否卓有成效地发展和维持与其目标顾客交易关系的外在参与者和影响力。因此,市场营销环境即与企业营销活动有潜在关系的所有外部力量和相关因素的集合,它是影响企业生存和发展的各种条件。其特征是:(1)客观性。(2)差异性。(3)相关性。(4)动态性。


财政收入中,依靠资本所有权取得的收入是( )
【 单选题 】:A:税收收入     B:国有资产收益     C:债务收入     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府介入基础设施活动的主要理论依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基础设施具有准公共产品的性质。基础设施部门所提供的产品和服务几乎是整个国民经济共同需要的,具有共同受益的特点; (2)基础设施的规模经济效益明显,具有自然垄断性质; (3)基础设施建设具有投资大、周期长、回收慢、风险高的特点。这使得基础设施投资具有潜在的高风险,很难由个别企业独立投资来完成。


根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬的报酬给付方式是( )
【 单选题 】:A:纯薪金制     B:纯佣金制     C:混合制     D:不固定结合薪酬制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为报酬给付方式。纯佣金制,即根据销售额或销售利润的大小,按照固定或变动的比率支付报酬。


下列哪些商品的税负容易转嫁( )
【 多选题 】:A:供给弹性较大的商品     B:供给弹性较小的商品     C:需求弹性较大的商品     D:需求弹性较小的商品     E:供给弹性大于需求弹性的商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


今年某新款轿车上市销售,由于市场需求量过大,若想立刻提现车需加价2万元,这种需求状况属于( )
【 单选题 】:A:负需求     B:潜伏需求     C:充分需求     D:过量需求     
答案:D
解析:过量需求是指某种产品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿意供给的水平的一种需求状况,即供给小于需求。对于过量需求,市场营销管理的任务是降低市场营销,即通过提高价格、合理分销产品、减少服务和促销等手段,暂时或永久地降低市场需求水平。本题中,新款轿车需求量过大,消费者无法买到现车,因此必须通过提高价格的手段来压缩需求或持续性地使顾客减少需求。


我国征收企业所得税时,对于企业纳税年度发生的亏损准予用以后年度的所得税弥补,但年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:请参考选项:C


人口在不同地区的密集程度是( )
【 单选题 】:A:区域结构     B:人口地理分布     C:人口规模     D:人口密度     
答案:B
解析:人口地理分布是指人口在不同地区的密集程度。


YY食品公司生产的儿童饼干采用铁盒与纸盒两种包装方式,用以区分送礼和自用,这种包装策略属于( )
【 单选题 】:A:类似包装策略     B:等级式包装策略     C:赠品式包装策略     D:改变包装策略     
答案:B
解析:考查:常见的包装策略。等级式包装策略,即为了区别不同产品的不同质量,按其质量等级采用相应的包装。其目的在于区分产品档次,满足不同需求层次消费者的需要。


下列关于集中性营销策略的说法,错误的是( )
【 单选题 】:A:企业集中力量设计生产一种或一类产品     B:有利于深入了解消费者需求     C:便于制定正确的营销组合     D:较小的细分市场需求得不到满足     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为集中性营销策略。D项属于无差异营销策略的缺点。


下列不属于传统市场营销哲学的是( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:顾客导向     D:推销导向     
答案:C
解析:生产导向、产品导向、推销导向属于传统市场营销哲学,营销导向、顾客导向、社会营销导向属于现代市场营销哲学。


总成本指的是( )
【 单选题 】:A:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之差     B:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之积     C:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和     D:在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之商     
答案:C
解析:总成本指的是在一定产量或业务量下固定成本与变动成本之和。答案为C。


简述制定整体促销方案应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在制定整体促销方案时,应考虑如下几个方面的因素: (1)确定所提供促销刺激的大小 (2)制定参与条件 (3)决定促销的持续时间 (4)选择促销物的分发途径 (5)决定促销时机 (6)编制促销总预算


企业为使产品能获得稳定的销路而从各方面培养产品特色,从而在顾客心目中形成特殊的偏好,这种行为是( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场营销组合     C:渠道控制     D:市场细分     
答案:A
解析:市场定位是指企业设计出自己的产品和形象,从而在目标消费者心中确定其与众不同的有价值的地位。


根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料。并加以归类、分析和整理的方式称为( )
【 单选题 】:A:实地调研     B:资料调研     C:文案调研     D:情报调研     
答案:C
解析:文案调研也称二手资料的收集,是根据调研主题,从各种历史的或现行的文书档案或同级资料中检索出所需资料,并加以归类、分析和整理的一种方式。答案为C。


消费者购买行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:复杂的购买行为     B:减少不协调感的购买行为     C:习惯性的购买行为     D:单一化的购买行为     E:寻求多样化的购买行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述通用电气公司模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在通用电气公司模型的矩阵中,用圆圈的大小表示市场规模而非公司业务的大小,圆圈的阴影部分为公司业务的绝对市场份额(即此项业务的销售额占整个市场销售份额的比例);矩阵的纵坐标代表市场吸引力,并假设以最大值5.00(市场吸引力最大)和最小值1.00(市场吸引力最小)为基准划分为高、中、低三部分;矩阵的横坐标代表业务优势,亦假设以最大值5.00(业务优势最强)和最小值1.00(业务优势最弱)为基准划分为强、中、弱三部分。 一、由此,矩阵被划分为九个方格,并将这些方格划分为3个区域。 1、“绿灯区”。代表最强的战略业务单位。 2、“黄灯区”。战略业务单位的市场吸引力和业务优势处于中等状态。 3、“红灯区”。代表最弱的战略业务单位。 二、在确定了每项战略业务单位在多因素业务经营组合矩阵中的位置后,应针对其具体情况制定合适的发展战略。关联知识点 1、绿灯区——投资或成长战略。 2、黄灯区——选择或盈利战略。 3、红灯区——收获或放弃战略。


目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断的调研是( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:D
解析:预测性调研是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以便得出与客观事实相吻合的结论。预测性调研的目的在于对某些市场变量未来的前景和趋势进行科学的估计和推断。答案为D。


下列属于需求导向定价法的有( )
【 多选题 】:A:目标收益定价法     B:感知价值定价法     C:价值定价法     D:需求差异定价法     E:随行就市定价法
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为需求导向定价法。A项属于成本导向定价法,E项属于竞争导向定价法。


简述我国财政农业投资的重点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农业基础设施。主要包括大型水库和各种灌溉工程等; (2)农业科研与推广,提高农业劳动生产效率; (3)发展农村教育,创造实现农业现代化的人才条件; (4)农业生态环境建设。要增加植树造林、水土保持、沙漠农业发展和防护林建设的投入,改善农业生产条件,确保农业可持续发展。


某国只有一家航空公司开展境内航空服务,这属于( )
【 单选题 】:A:完全垄断     B:完全竞争     C:垄断竞争     D:不完全寡头垄断     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释性市场营销调研也称( )
【 单选题 】:A:探索性调研     B:描述性调研     C:因果性调研     D:预测性调研     
答案:C
解析:因果性调研也称解释性市场营销调研,是指为了解市场上出现的有关现象之间的因果关系而进行的调研。其目的在于对市场现象发生的因果关系进行解释和说明。答案为C。


企业盈利的关键在于( )
【 单选题 】:A:提高产品的生产效率     B:改进产品的质量     C:满足顾客需要     D:提升管理水平     
答案:C
解析:企业盈利与顾客盈利具有同步性,不存在冲突,企业盈利的关键在于满足顾客需要。营销活动只有以顾客需要为起点,才能真正为顾客认可,进而实现企业的自身价值,提升盈利能力。选项ABD也可以促进企业盈利,但不是关键。答案为C。


论述消费者市场的购买决策流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定需要。确定需要又叫问题认识,是决策过程的起点。 (2)信息收集。消费者一般会从以下渠道收集有关信息:个人来源、商业来源、公共来源、经验来源。 (3)方案评价。通过收集信息形成可选择产品的备选方案以后,消费者需要对各种方案进行评价。常见的评价方法有单因素评价法、多因素综合评价法、互补评价法、排除式评价法。 (4)购买决策。经过对备选方案的评价,消费者形成了对某种品牌的偏好和购买意图,就进入了购买决策和实施购买的阶段。 (5)购后行为。消费者购买了产品并不意味着购买行为过程的结束,消费者在购买了产品之后会通过自己使用或者他人评价来检验自己的购买决策。


试述市场营销调研的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销调研有4种基本类型,分别对应4种基本功能: (1)探索性调研:是指在企业对市场状况不甚了解或对问题不知从何处寻求突破时所采用的一种调研方式。其主要功能是“探测”,即帮助调研主体识别和了解。 (2)描述性调研:是指对已经找出的问题做如实反映和具体回答。其基本功能是对特定的市场情报和市场数据进行系统收集与汇总,以对市场情况做出准确、客观的反映与描述。 (3)因果性调研:也称解释性市场营销调研,是指为了解市场上出现的有关现象之间的因果关系而进行的调研。 (4)预测性调研:是指在描述性调研和因果性调研的基础之上,依据过去和现在的市场经验以及科学的预测技术,对市场未来的趋势进行测算和判断,以使得出与客观事实相吻合的结论。


简述服务的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按照市场供应中服务所占比重的多少,可将服务分成以下4种类型: (1)有形商品伴随服务,是指此种商品中附带旨在提高对消费者吸引力的一种或多种服务。 (2)有形商品与服务的结合,是指此种市场提供物中商品和服务的比重相当。 (3)主要服务伴随小物品或小服务,是指此类市场提供物主要由一项主要服务和某些附加服务或辅助品构成。 (4)纯粹服务,是指此类服务中没有任何有形商品。


在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试。一种常用的测试方法是( )
【 单选题 】:A:电话访谈     B:在线访问     C:问卷调查     D:面对面访问     
答案:C
解析:产品创意通常可以转化为几种不同的产品概念,因此在产品概念初步形成之后,企业还有必要对其进行测试,从而了解顾客的可能反应并在此基础上确定最具竞争力的产品概念。一种常用的测试方法是问卷调查。答案为C。


将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标的营销组织模式是( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:顾客导向型模式     D:产品导向型模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为营销组织模式。随着企业所秉承的市场营销导向的转变,一种现代的市场导向型的组织模式应运而生,它将顾客需求作为组织经营和结构设计的出发点来实现满足顾客需求和企业盈利的双重目标。


如何理解定价的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当企业研发出一种新产品或将原有产品引入新的分销渠道时,都需要为产品制定价格。价格是商品价值的货币表现,是顾客购买商品所愿意支付的经济成本。价格不仅影响着市场需求的水平,还决定着企业的盈利水平。相较于企业所追求的销量而言,价格对于企业盈利水平的杠杆作用明显更高。 同时,价格也是营销组合中最容易调整且唯一表现为收入的要素。价格还是产品质量的指示器,向市场传递着企业对其产品的价值定位。制定合理的价格并非易事,需要营销者全面了解企业、消费者、竞争和营销环境等要素,并且要与企业的营销战略、目标市场定位和品牌定位保持一致,因此定价策略对企业具有重要的战略意义。


作为企业的年度计划控制方法之一,销售分析包括( )
【 多选题 】:A:销售差异分析     B:微观销售分析     C:销售份额分析     D:总体销售分析     E:地区销售分析
答案:AB
解析:销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。具体有2种方法:销售差异分析与微观销售分析。销售差异分析用来衡量在销售目标的执行过程中导致缺口形成的不同影响因素所起的相应作用。微观销售分析就是分别从产品、销售地区及其他方面分析没有能够达到预定销售额的原因。答案为AB。


行政管理支出属于( )
【 单选题 】:A:经济性支出     B:维持性支出     C:社会性支出     D:转移性支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场细分的实质是( )
【 单选题 】:A:需求的细分     B:消费者特性的细分     C:产品的细分     D:企业的细分     
答案:A
解析:市场细分就是把整体市场按照消费者的特性,划分为若干个由具有相同性质的消费者组成的较小的细分市场的过程。每一细分市场都是由需求倾向类似的消费者构成的群体;所有细分市场之和便是整体市场。从市场细分的概念可以看出,市场细分的实质是需求的细分。答案为A。


以下属于成长期产品特点的是( )
【 单选题 】:A:促销费用高     B:制造成本高     C:产品销量激增     D:销售利润常常很低甚至为负值     
答案:C
解析:在产品的成长期,消费者对产品已较为熟悉,分销渠道顺畅,产品销售量迅速增长,几乎呈直线上升趋势;产品已定型,生产工艺基本成熟,大批量生产能力形成,因而生产成本降低,利润大幅增加,由此吸引了大批竞争者加入,市场竞争加剧。A、B、D选项为产品导入期的特点。


简述分销渠道的流程及流的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分销渠道的流程有:(1)实物流程;(2)所有权流程;(3)付款流程;(4)信息流程;(5)促销流程。 总体来看,按照功能的不同可以将分销渠道中的这些“流”分为3类:(1)实体分配、所有权和促销等构成的从公司到消费者的正向流程;(2)订货和付款等构成的从消费者到公司的反向流程;(3)调研、协议、筹资和承担风险等构成的双向流程。


试述需求的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)负需求。负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。 (2)无需求。无需求是指目标市场对产品毫无兴趣或漠不关心的一种需求状况。 (3)潜在需求。潜在需求是指相当一部分消费者对某物有强烈的渴求,而现有产品或服务又无法使之满足的一种需求状况。 (4)下降需求。下降需求是指市场对一个或几个产品的需求呈下降趋势的一种需求状况。 (5)不规则需求。不规则需求是指某些物品或服务的市场需求在一年的不同季节,或一周的不同日子,甚至一天的不同时间段波动很大的一种需求状况。 (6)充分需求。充分需求是指某种物品或服务目前的需求水平和时间等于预期的需求水平和时间的一种需求状况。 (7)过量需求。过量需求是指某种物品或服务的市场需求超过了企业所能供给或所愿供给的水平的一种需求状况。 (8)有害需求。有害需求是指市场对某些有害物品或服务的需求。


简述产品组合定价策略及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品组合定价策略就是从企业的整体利益出发,根据产品组合的特点,为每种产品制定价格。其主要形式包括:(1)产品线定价策略。(2)互补产品定价策略。(3)副产品定价策略。(4)替代产品定价策略。(5)捆绑定价策略。


我国社会结构不包括( )
【 单选题 】:A:人口结构     B:阶层结构     C:区域结构     D:就业结构     
答案:A
解析:社会结构主要包括阶层结构、区域结构、城乡结构、就业结构和社会组织结构等。答案为A。


简述企业营销管理中公共关系的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公共关系的主要任务有: (1)沟通与新闻媒体的关系 (2)产品宣传 (3)企业形象宣传 (4)游说 (5)防范和处理危机事件


如何设定营销审计的标准?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在设定营销审计的标准时,要以营销审计的目的和任务为基础,将弹性和刚性结合起来,设定尽可能明确的、符合客观情况的标准。主要应该注意以下几个方面:(1)主观和客观;(2)优优结合;(3)内外结合;(4)宏观和微观。


能够明确反映财政收支之间的对应关系的预算形式是( )
【 单选题 】:A:基数预算     B:投入预算     C:复式预算     D:平衡预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个市场营销调研活动的纲领性文件和市场营销调研过程的行动指导是( )
【 单选题 】:A:市场营销调研方案     B:市场营销调研目标     C:市场营销调研时间表     D:市场营销调研主题     
答案:A
解析:市场营销调研方案是整个市场营销调研活动的纲领性文件,也是市场营销调研过程的行动指导,市场营销调研的这一过程最能够体现市场营销调研人员的组织设计能力与创造能力。市场营销调研方案包括主题、目标、纲要、途径、时间表等,选项B、C、D不全面。答案为A。


企业获得竞争优势可通过下列哪些途径?( )
【 多选题 】:A:企业要在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好     B:企业必须加强对竞争对手的研究     C:知己知彼,扬长避短     D:了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比     E:使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位
答案:ABCDE
解析:企业要想成功,必须在满足顾客需求方面比竞争对手做得更好。因此,企业必须加强对竞争对手的研究,了解对本企业形成威胁的主要竞争对手及双方力量对比。知己知彼,扬长避短,才能使本企业提供的产品在顾客心目中确立强有力的地位,获取竞争优势。答案为ABCDE。


近年来日益受到重视的企业内部要素是( )
【 单选题 】:A:企业文化     B:企业形象     C:企业组织结构     D:企业制度     
答案:A
解析:企业文化是近年来日益受到重视的企业内部要素。企业文化主要包括企业在各种实践活动中所表现出的文化气质、素养、审美观念等外在形式和企业的价值观念、经营哲学等内在理念。


下列不属于行为变量的是( )
【 单选题 】:A:购买时机     B:使用程度     C:使用率     D:使用时间     
答案:D
解析:考查:行为变量的因素。行为变量是指消费者对某一产品的知识、态度、使用情况和反应等方面的特征,具体表现为购买时机、追求利益、使用程度、使用率、品牌忠诚程度、购买的准备阶段和态度等因素。


集中优势力量攻击对手弱点的进攻策略属于( )
【 单选题 】:A:正面进攻     B:侧翼进攻     C:包围进攻     D:迂回进攻     
答案:B
解析:请参考选项:B


在竞争的条件下,分销渠道的有效性取决于( )
【 单选题 】:A:其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小     B:制造商在渠道协调中扮演的角色和对渠道控制的欲望     C:制造商愿意提供多少财务资源来建立和控制渠道     D:制造商在分销过程中获得利润的多少     
答案:A
解析:在竞争条件下,分销渠道的有效性取决于其在实现预定功能与服务的同时整个渠道的运营成本是否最小。答案为A。


建立组织职位时的基础是( )
【 单选题 】:A:营销策划     B:营销组织的职能     C:营销组织的销售职能     D:营销组织的营销活动     
答案:D
解析:建立组织职位时必须以营销组织的营销活动为基础。答案为D。


青河公司生产出一款生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用的导入期定价策略为( )
【 单选题 】:A:高价策略     B:低价策略     C:中价策略     D:平价策略     
答案:A
解析:考查:导入期的定价策略。对某些生命周期较短、花色式样翻新较快的时尚商品,投入市场后如果销路较好,可以采用高价策略。


用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称是( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:A
解析:销售促进简称促销,是用来直接刺激消费者或经销商快速或大量购买的各种短期手段或工具的总称。答案为A。


在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表( )
【 单选题 】:A:相对市场份额     B:市场吸引力     C:业务优势     D:市场成长率     
答案:D
解析:考查:波士顿咨询公司模型。在波士顿咨询公司模型中,纵轴代表市场成长率,横轴代表相对市场份额。


衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况的年度计划控制方法是( )
【 单选题 】:A:销售分析     B:市场份额分析     C:营销费用—销售额分析     D:财务分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业的年度计划控制方法。销售分析就是衡量并评估企业的实际销售额与计划销售额之间的差异情况。


试述企业承担社会责任的必然性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任不仅是一种理念,更是一种实践。今天的企业身处竞争激烈的市场环境之中,而消费者以及社会对企业的要求也早已不再是单纯的创造利润。为了更好地适应社会大环境,企业对社会责任的承担已成为一种必然选择。 (1)承担社会责任是时代环境的客观诉求。从全球视角来看,伴随着企业社会责任运动的蓬勃发展,社会责任已成为世界各国的大小企业都必须面对的一个共同话题。针对企业的社会责任,也已经形成各种相关的评价指标体系,如以“SA8000认证”方式呈现的对企业社会责任的明确期望和标准。显然,这种环境背景是任何企业都无法回避的,积极应对并主动承担与企业发展有关的社会责任已是大势所趋。 (2)承担社会责任是企业发展的内在要求。一方面,在现代营销环境中,企业与公众日益紧密的联系已不可回避,就这一层面而言,树立良好的公众形象是企业长远发展中不容忽视的一个外部条件,而公众对企业的期望也已不再是单纯的物质财富创造;另一方面,就企业发展过程本身来看,全球范围内的各种能源和生态问题已经波及很多相关企业,特别是对于资源和环境依赖较大的企业来讲,这些问题已成为其发展过程中的主要制约。 (3)社会责任的相关内容已逐步被列入法律条款。例如,我国证监会2002年发布的《上市公司治理准则》,其第六章的全部条款都与公司利益相关者有关,要求尊重利益相关者的合法权利。而《中华人民共和国公司法》中则出现了更多关于企业社会责任的规定。 (4)对于今天的企业来讲,市场竞争提出了更多、更高的要求,企业在竞争中需要综合权衡各方利益,对社会责任引起足够重视。


下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高     B:在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告     C:教育水平不影响消费者的收入水平,但是会影响消费者对商品的鉴别力     D:企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平     
答案:C
解析:教育水平不仅影响消费者的收入水平,而且影响消费者对商品的鉴别力,影响消费者心理、购买的理性程度和消费结构,从而影响企业营销策略的制定和实施。一般来说,教育水平高的地区,消费者对商品的品质要求较高,且容易接受广告宣传,购买商品时理性程度较高;在教育水平比较低的地区,应尽量少用报纸、杂志等书面文字做广告,而用电视、广播和当场示范等方式进行宣传。企业在进行营销活动时,应考虑当地的教育水平,使产品的复杂程度、宣传方式等与之相适应。答案为C。


财政支出的成本一效益分析法不适用的情况是( )
【 单选题 】:A:经济性的效益     B:可以用货币测量的财政支出项目     C:有形的效益     D:无形的社会性的效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述营销组织设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略主导原则。 (2)高效可控原则。 (3)整体协调原则。 (4)责权利对等原则。 (5)管理幅度与层次原则。


反映收入和财富分配结构状态的曲线是( )
【 单选题 】:A:拉弗曲线     B:洛伦茨曲线     C:绝对平均曲线     D:需求曲线     
答案:B
解析:请参考选项:B


D护肤品是S厂以北京某高校的技术与配方生产出来的民族工业产品。在当今国外护肤品大量进入中国市场,导致市场竞争白热化的环境中,能够保持自己的生存发展,并且越做越大,其成功的原因主要是源于它早期的市场开发定位以及后来不断的市场细分和目标市场营销策略的运用。 S厂将产品推向市场时投入1亿元的市场开发费用,并将产品定位于中国广大中低收入阶层消费者。该厂早期以单一产品满足整个市场的消费者,广告中出现的人物是京剧演员、出租车司机、工地上的采访记者;随着市场竞争加剧,随后将广告中出现的人物相继转为男性青年、老年人争抢使用女青年的D产品的场景。现在,D产品又推出早霜和晚霜系列,在国内护肤品市场竞争中迈出了新的步伐。 请依据上述材料回答: (1)根据材料中给出的信息,说明它的市场定位依据。 (2)根据以上分析,描绘出D产品市场战略的发展变化过程(先后采取的市场战略类型)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)市场定位的依据是:①产品特色定位(技术、配方、民族工业);②顾客利益定位(高科技、高质量、低价格,面向低收入阶层);③使用者定位(性别、年龄、职业);④使用场合定位(早、晚霜)。 (2)D产品目标市场战争,早期采取无差别市场营销战略;然后采取集中性市场营销战略;现在实施差异性市场营销战略。


营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费属于市场营销成本中的( )
【 单选题 】:A:直接推销费用     B:促销费用     C:仓储费用     D:运输费用     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为市场营销成本。直接推销费用包括营销人员的工资、奖金、差旅费、培训费和交际费等。


简述产品线调整的决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品线调整的决策主要包括以下5个方面: (1)产品线延伸决策。当某个企业想在现有产品以外增加新产品时,有3种不同的产品线延伸策略可供考虑,即产品线向下延伸、产品线向上延伸和产品线的双向延伸。 (2)产品线填补决策。 (3)产品线现代化决策。 (4)产品线特色化决策。 (5)产品线削减决策。


财务分析中,资产报酬率和财务杠杆率的乘积是( )
【 单选题 】:A:销售利润率     B:资产收益率     C:资产周转率     D:净资产报酬率     
答案:D
解析:企业管理层可以利用财务分析来判断影响企业净资产报酬率的各种因素。所谓净资产报酬率,是指资产报酬率和财务杠杆率的乘积,即净资产报酬率一资产报酬率×财务杠杆率一净利润/资产净值。


职能型营销组织的主要优点是( )
【 单选题 】:A:职责明确、效率高教     B:结构简单、管理方便     C:目标明确、结构统一     D:人员素质高,便于管理     
答案:B
解析:职能型营销组织的主要优点是结构简单、管理方便。答案为B。


竞争者的最终目标是( )
【 单选题 】:A:降低成本     B:降低风险     C:实现利润     D:扩大企业     
答案:C
解析:竞争者的最终目标是实现利润,但是每个企业对长期利润和短期利润的重视程度不同,对利润满意水平的看法也不同。


每一款新研制出来的手机刚进人市场的价格应采用的定价目标为( )
【 单选题 】:A:维持基本生存     B:当期利润最大化     C:市场份额最大化     D:市场撇脂最大化     
答案:D
解析:考查:定价目标的选择。所谓“撇脂”,是指在产品或服务进入市场的初期制定尽可能高的价格,以“撇取”市场上最高支付能力可以出得起的价格,使单位产品的获利最大,之后随时间推移逐渐降低价格。


改革开放以后,我国财政支出规模的发展趋势是( )
【 单选题 】:A:绝对规模和相对规模均不断增长     B:绝对规模不断上升,相对规模先下降后上升     C:绝对规模和相对规模均先下降后上升     D:绝对规模先下降后上升,相对规模不断下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央银行采用的一般性货币政策工具主要包括:法定存款准备金率、贴现率和( )
【 单选题 】:A:税收     B:财政补贴     C:公开市场业务     D:转移支付     
答案:C
解析:请参考选项:C


相关研究表明,争取一位新顾客的成本是留住老顾客所付出成本的( )
【 单选题 】:A:三分之一     B:2倍     C:二分之一     D:6倍     
答案:D
解析:请参考选项:D


在市场经济条件下,财政有哪些职能?并阐明其实现的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济条件下,财政的职能主要在三大领域:一是资源优化配置职能;二是收入公平分配职能;三是经济稳定和发展职能。 (1)实现资源配置职能的途径有两种作用方式:一是直接方式,如财政投资支出和财政经费拨款等。这种方式可以使一些具有外部经济性的物品直接获得一部分资源供给,矫正市场供给不足的缺陷,结果具有确定性。另一种是间接方式,如差别税收政策、价格补贴、财政贴息等,这种方式是通过财政工具,改变一些市场参数,比如价格和利率等,间接引导经济资源投向,矫正单纯由市场机制决定的资源配置结构,但结果的不确定性较大。 查看关联知识点(2)收入分配职能的实现途径主要有两个:一是调节消费成本,是指通过商品税、价格补贴和公共提供等方式,改变某些商品的价格结构,进而调节不同阶层人们的消费成本和实际生活水平。如对主要供高收入者消费的奢侈品课以重税,对主要由低收入者消费的必需品课以轻税、零税或者付出价格补贴,甚至采用免费分配的方式,降低低收入者的消费成本,相对提高低收入者的生活质量。二是调节可支配收入,是指通过累进的所得税、转移支付,或者直接调节工资结构等方式,改变不同阶层人们的可支配收入结构,实现可支配收入结构的相对公平。 查看关联知识点(3)经济稳定和发展职能的实现途径:要实现经济的稳定增长,关键是做到社会总供给与社会总需求的平衡,包括总量平衡和结构平衡。关于结构平衡,实际上是一个资源配置问题,如(1)所述。关于总量平衡,一是可以通过财政预算进行调节,即财政结余政策或赤字政策来调节社会总供给和总需求;二是通过制度性安排,发挥财政“自动稳定器”的作用。这表现在财政收入和支出的两方面的制度,如财政收入中的累进所得税制和财政支出中的转移性支出(如社会保障、补贴、救济和福利支出等)的安排上。


使用波士顿咨询公司模型对“菜根村”公司进行分析时发现,“豆芽”业务的特点是高市场增长率和低相对市场占有率,这类战略业务单位属于( )
【 单选题 】:A:问题类     B:明星类     C:现金牛类     D:瘦狗类     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述集中化战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业实施集中化战略需要以下几个适用条件: (1)企业进入的目标市场中有独特的顾客群,这些顾客群有独特需求。 (2)在同一目标市场中,竞争对手不打算实行或尚未采用集中化战略。 (3)行业中各细分部门在规模、成长率、获利能力方面存在很大差异,致使某些细分部门比其他部门更具有吸引力。 (4)企业的资源不允许其追求广泛的细分市场。 (5)行业内部存在许多不同的细分市场,因而允许实施集中战略的企业选择诱人的细分市场,以充分发挥自己的优势。


国债依存度是指( )
【 单选题 】:A:当年国债还本付息额占当年财政收入总额的比率     B:当年国债发行总额占当年财政支出总额的比率     C:当年国债还本付息额占当年财政支出总额的比率     D:当年国债发行总额占当年财政收入总额的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播活动是营销活动中的( )
【 单选题 】:A:销售促进     B:广告     C:公共关系     D:事件和体验     
答案:B
解析:广告是企业营销活动中使用最多、花费最多的促销工具之一,具有传播广、速度快、影响力强等特点。所谓广告,是指通过大众传播媒体,采用付费方式,以营利为目的进行的有关商品、服务、观念等的说服性的信息传播-活动。


公司发展新业务有哪些基本战略类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 公司发展新业务有3种基本的战略类型: (1)密集型成长战略。指公司在原有生产领域内充分利用产品和市场方面的潜力,寻找改进现有业务和未来发展机会的战略。 (2)一体化成长战略。是指向企业外部延伸和发展,根据物资流动的方向,与其他公司联合,使自身不断向深度和广度发展的战略。 (3)多角化成长战略。指公司在现有业务领域基础上增加新的产品或业务的一种战略。


今天的市场活动中,包装作为营销策略中的重要因素有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包装主要有5个方面的作用:(1)保护商品。保护商品是包装的重要作用之一。合理的包装,能使商品抵抗各种外界因素的破坏,从而保护商品的性能,保证商品质量和数量的完好。(2)便于储运。有的商品外形不固定,或者是液态、气态,或者是粉状,如果不对其进行包装,就无法运输和储存。(3)方便消费。销售包装因商品的不同,形式多种多样。包装大小适宜,便于消费者携带、保存和使用。(4)促进销售。商品包装可以美化商品和宣传商品,使商品具有吸引消费者的魅力,引起消费者对商品的购买欲望,从而促进销售。(5)提高价值。良好的包装不仅可以促进销售,而且可以提高商品附加值,为企业增加利润。


单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是( )
【 单选题 】:A:最佳订货量Q*     B:最差订货量Q*     C:最佳总成本Q*     D:最差总成本Q*     
答案:A
解析:单位订货总成本曲线上位置最低的一点,就是最佳订货量Q*。


不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。这种市场偏好模式叫( )
【 单选题 】:A:同质偏好     B:分散偏好     C:集群偏好     D:群体偏好     
答案:C
解析:同质偏好是指所有消费者具备大致相同的偏好{分散偏好是指市场中的消费者偏好差异极大,呈现出很大程度的分散模式;集群偏好是指不同的群体有不同的消费偏好,但同一群体的消费偏好大致相同。答案为C。


营销组合中的4P组合包括( )
【 多选题 】:A:渠道     B:价格     C:产品     D:促销     E:利润
答案:ABCD
解析:从4P组合的角度出发,营销组合的要素即营销活动所涉及的产品(product),价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)4个基本变量。答案为ABCD。


危机公关的特点不包括( )
【 单选题 】:A:规律性     B:聚焦性     C:破坏性     D:紧迫性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为危机公关。危机公关是应对危机的有关机制,具有意外性、聚焦性、破坏性和紧迫性。


现代市场营销理论研究的主要对象是( )
【 单选题 】:A:消费者市场     B:组织市场     C:生产者市场     D:政府市场     
答案:A
解析:消费者市场又称消费品市场、最终消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需要而购买或租用商品的市场。它是市场体系的基础,是起决定作用的市场,也是现代市场营销理论研究的主要对象。答案为A。


简述营销现状的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 营销现状主要是提供关于市场、产品、竞争、分销和宏观环境的背景数据,以准确把握目标市场以及公司在其中的地位。具体包括: (1)市场描述。 (2)产品回顾。 (3)竞争回顾。 (4)分销回顾。 (5)宏观环境诊断。


简述问题识别引起的刺激因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问题识别是由内外两种刺激因素所引起的:(1)内在因素,比如组织决定扩大生产规模,因而需要建设新厂房、购买新设备;采购的原材料不合格,导致产品质量下降,组织需要寻找新的供应商;机器设备已到了使用年限,组织需要采购新的机器设备。(2)外在因素,如组织采购人员参加展销会、浏览广告或接到某一能提供价廉物美产品的销售员的电话等。营销者可以通过直接邮递、电话访问等手段来激发对问题的认识。


SWOT分析法中,“S”代表的是( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:考查:SWOT分析法。SWOT分析法是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素而选择最佳营销策略的方法。其中,S(strength)是指企业内部的优势,W(weakness)是指企业内部的劣势,O(opportunities)是指企业外部环境的机会,T(threats)是指企业外部环境的威胁。


完全避开对手的现有阵地的一种间接的进攻战略是( )
【 单选题 】:A:侧翼进攻     B:包围进攻     C:游击进攻     D:迂回进攻     
答案:D
解析:迂回进攻是一种间接的进攻战略,即完全避开对手的现有阵地。答案为D。


产品生命周期包括哪几个阶段?简述各阶段相应的营销策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品生命周期是指产品从投入市场到退出市场所经历的奎部过程。产品生命周期可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。 (1)导入期的营销策略。①快速撇脂策略。②缓慢撇脂策略。③快速渗透幕略。④缓慢渗透策略。 (2)成长期的营销策略。①产品策略。②渠道策略。③促销策略。④价格策略。 (3)成熟期的营销策略。①市场改进。②产品改进。③营销组合改进。 (4)衰退期的营销策略。①在行业的前景未明确前,保持原有的投资水平;②有选择地减少投资,即识别各细分市场的获利潜力并对缺乏潜力的市场减少投资;③在减少某些细分市场投资的同时。将抽出的资金投入仍然有较高获利潜力的市场以进一步挖掘需求;④迅速放弃该业务并以有利方式处理相关资产。


IBM不以世界最大的电子计算机制作者自居,而是将自己定位于为解决问题和满足需要而存在,从顾客角度开发新产品。IBM的做法体现了市场营销哲学中的( )
【 单选题 】:A:生产导向     B:产品导向     C:营销导向     D:推销导向     
答案:C
解析:营销导向作为现代市场营销哲学的一种,是一种以顾客为中心的经营理念,营销导向的企业将关注焦点放在顾客的需要上。而选项ABD均是传统市场营销哲学,传统营销哲学的思维定式是“以生产者为中心”。


广泛存在于以生产导向为营销理念的组织当中的营销组织模式为( )
【 单选题 】:A:生产导向型模式     B:市场导向型模式     C:商品导