登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:C

      解析: ������������������C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
马克思主义者认为,社会不平等的实质是( )
【 单选题 】:A:社会分工     B:以生产资料占有关系为核心的生产关系     C:个人与社会的关系     D:社会地位的差异     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思主义者对社会不平等实质的观点。马克思主义认为:社会不平等根源于社会的物质生产方式中,其实质是以生产资料占有关系为核心的生产关系的不平等。


社会问题的一般特征有( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:集群性     E:复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会资本扩大再生产要求追加消费资料,反映这一要求的前提条件是( )
【 单选题 】:A:I(v+m)=IIc     B:I(v+m)>IIc     C:I(v+Δv+m/x)=II(c+Δc)     D:II(c+m-m/x)>I(v+m/x)     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代城市社区生活方式的特点包括( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭和初级群体作用减弱     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:存在和包容了更多的文化差异     E:社会结构相对简单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某个岛上的土著居民分为骑士和无赖两部分,骑士只讲真话,无赖只讲假话。甲和乙是该岛上的两个土著居民,关于他们俩,甲说:“或者我是无赖,或者乙是骑士。”根据以上条件,可推出下列哪项结论?( )
【 单选题 】:A:甲和乙都是骑士     B:甲和乙都是无赖     C:甲是骑士,乙是无赖     D:甲是无赖,乙是骑士     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述福特主义的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以生产机械化、自动化和标准化形成的流水线作业及英相应的工作组织,通过大规模生产极大地提高了标准化产品的劳动生产率。(2)劳资双方从劳资双方关于工作过程控制权的斗争转变为保障就业权和工资决定的斗争,最终形成了以劳资集体谈判制度为核心的劳资关系新形式。(3)专用性机器投资和低技能工人相结合的生产过程提高了资本有机构成,通过加速资本周转来降低高资本有机构成对利润率的影响,促进了企业之间纵向一体化过程,从而在主要行业形成了垄断竞争的市场格局。


法兰克福学派所主张的理论道路是( )
【 单选题 】:A:社会批判理论     B:激进主义理论     C:社会有机体理论     D:后现代主义理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述做好实地研究的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有准备,搜索相关的文献,了解研究对象的背景。(2)要制定实地研究方案。(3)要做好个体或小组的定性访谈。(4)要尊重对方,忠实于所研究的问题,认真作好观察记录。(5)要分析综合,撰写研究报告,概括总结出新的理论和范畴。


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在文化结构中,组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化模式     D:文化形式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文化结构。文化特质是组成文化的最小单位,也称文化元素。例如一只茶杯、一张弓、一辆马车、一个符号等都是文化特质。所谓最小单位,是指它可以单独地发挥一项功能,是一个最小的功能单位。


商品经济的产生和发展是_____产生的基础。( )
【 单选题 】:A:纸币     B:货币     C:信用     D:信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


婚姻
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常是男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度。


“并非小王和小李都是运动员”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:小王不是运动员     B:小王不是运动员或小李不是运动员     C:小李是运动员     D:小李不是运动员     
答案:B
解析:请参考选项:B


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个有效的第三格三段论式,其大前提为MIP,其小前提应为( ),结论应 为( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:MAS SIP


中国城镇化发展中的加速发展阶段是( )
【 单选题 】:A:1949~1957年     B:1958~1977年     C:1978~2000年     D:1978年至今     
答案:D
解析:请参考选项:D


以社会分工为基础的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:自然经济     C:联营经济     D:商品经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


伙伴群体对个人社会化的影响表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宽松的条件下进行充分的社会化。(2)在无意中社会化。(3)伙伴群体基本上按照自己的兴趣社会化。


我国社区发展的原则有( )
【 多选题 】:A:民主的原则     B:民众需要的原则     C:自力原则     D:自下而上与自上而下相结合的原则     E:物质文明、精神文明与政治文明建设并重的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。1960年,英国有一个农场的10万只鸡、鸭,由于吃了大量发霉的花生而得了癌症死去。1963年,有人用发霉的花生喂了大白鼠、鱼、雪貂,这些动物也得了癌症死去。这些动物的品种、生理特征、生活条件以及发生的时间都不相同,而都吃了大量发霉的花生这一点是相同的,由此初步作出分析:吃了发霉的花生是使这些动物致癌而死的原因。后对发霉花生进行的化学分析,发现其中有致癌物质——黄曲霉素,从而得出了最后结论,即黄曲霉素是使这些动物致癌而死的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


直接推理形式“SEP├PES”属于( )
【 单选题 】:A:换质法     B:对当关系推理     C:换质位法     D:换位法     
答案:D
解析:请参考选项:D


观察法的特点有( )
【 多选题 】:A:自然性     B:直接性     C:全面性     D:综合性     E:广泛性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在社会学的研究方法中,田野调查指的是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:问卷调查     C:文献法     D:实地研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


经济增长反映的是( )
【 单选题 】:A:经济总量的增长     B:生态环境的保护     C:社会稳定的程度     D:人民生活的改善     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


剩余价值总量与社会总资本的比率是( )
【 单选题 】:A:剩余价值率     B:平均利润率     C:利润率     D:资本周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经济规律的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济规律会随着经济条件的变化而变化。(2)经济规律总是和人们的经济活动相联系。(3)经济规律要受到阶级利益的限制。


“有一个患头痛病的樵夫上山砍柴,一次不小心碰破了脚趾,出了一点血,但头却不痛了。后来头痛复发,他又偶然碰破原处,头痛又好了。于是,他得出结论,刺破脚趾的这个地方(即“大敦穴”)可以治头痛病。”这段议论中的结论,是运用哪种推理形式得出的( )
【 单选题 】:A:完全归纳     B:类比     C:简单枚举归纳     D:科学归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的真包含关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:禁对称且传递的关系     C:禁对称且非传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。社会控制的普遍性表现在任何社会以及社会发展的任何阶段,社会控制总是存在的。(2)规范性。所谓社会控制的规范性,是指社会控制不是盲目进行的,而是朝着设定的目标来实施的,社会控制的目标就在于使社会成员的社会行为规范化,使社会成员的行为具有可预测性。


城镇化的进程与工业化和经济发展的水平趋于一致的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科层制组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定的固定权限。 (2)明确规定的职位等级。 (3)执行职务建立在公文基础上。 (4)职务的专业化和量才录用。 (5)照章办事。


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在默顿的目标一手段适应方式类型中,为了追求社会鼓励的目标.采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这种方式是( )
【 单选题 】:A:形式主义     B:革新     C:退缩主义     D:反叛     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为失范理论中的革新。社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义、反叛。所谓革新,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)腐败的危害有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2002年《中国发展问题报告》指出目前中国腐败主要有六大危害:一是“害党”,腐败践踏党的先进性;二是“害民”,腐败损害人民群众的根本利益;三是“害国”,腐败破坏社会稳定;四是“害家”,腐败导致民生凋敞;五是“害后”,腐败影响新一代的成长;六是“害己”,腐败危害贪官自身。


简述马克思主义方法论的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承认客观的社会规律。(2)社会是不断发展、变化的,社会进程是人与人之间相互作用的结果。(3)唯物史观,强调人类的历史实践活动,注重制约人的行动的社会物质环境(经济基础、生产力、社会结构)。


分析下列反驳的结构,指出其被反驳的论题、用来反驳的论据和反驳方法,并列出反驳方法的公式。 生物不变论是一种错误的观点,因为生物不变论是一种违反客观事实的观点,而违反客观事实的观点显然是错误的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:生物不变论  (2)用来反驳的论据有二:  其一,凡是违反客观事实的观点都是错误的观点;  其二,生物不变论是一种违反客观事实的观点;  (3)反驳方法:这一反驳所运用的反驳方法,既属于演绎反驳,又属于直接反驳,具体来说,运用的是三段论第一格的推理形式。  若以s代表“生物不变论”,以P代表“错误的观点”,以M代表“违反客观事实的观点”,这一反驳方法的公式可以表示为:  被反驳的论题:S  反驳过程:M是P,S是M,所以,S是P。


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


社会学在教育方面的功能表现在( )
【 单选题 】:A:帮助人们自觉地完成社会化     B:建立规范     C:反馈信息     D:社会批评     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代学校教育的潜功能之一是( )
【 单选题 】:A:社会选拔     B:减小就业压力     C:知识技术创新     D:社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


符号互动论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:布劳     B:霍曼斯     C:阿多诺     D:戈夫曼     
答案:D
解析:p45符号互动论源于美国社会学家乔治.赫伯特.米德,主要代表人物有赫伯特.布鲁默和欧文.戈夫曼符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础


家庭
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由具有婚姻、血缘或收养关系的人们组成的长期共同生活的群体,是人类生活中最基本、最重要的一种群体形式。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会学方法论探讨的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现象的性质; (2)社会学的研究方法和基本假设; (3)价值在社会研究中的作用。


货币的本质是什么?它有哪些职能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币从本质上看,是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。(2)货币的本质是通过货币的职能表现出来的。货币的职能也是随着商品生产和商品交换的发展而发展的。(3)在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的两个基本职能。而贮藏手段、支付手段和世界货币三个职能是在前两个基本职能的基础上,随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐产生和发展起来的。因此,货币五种职能的顺序是不能任意颠倒的。


“不是鱼死,就是网破”这一语句,表达的是( )判断,其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:不相容选言判断 要么P,要么q


要“(﹁p( )q)∧p├q”成为有效的推理形式,则应在括号内填入( )
【 单选题 】:A:∨     B:∧     C:→     D:←     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动力市场运行的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本社会化的任务可概括为( )
【 多选题 】:A:中年社会化     B:老年社会化     C:生理性成熟     D:社会性成年     E:少年社会化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


尤尔根·哈贝马斯的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《实践与反思》     B:《国家精英》     C:《公共领域的结构转型》     D:《社会的构成》     
答案:C
解析:尤尔根.哈贝马斯。代表作《公共领域的结构转型》《作为意识形态的科学技术》《合法性危机》《交往行动理论》提出沟通理性的概念


韦伯把历史上出现过的合法统治归结为三种纯粹类型,分别是( )
【 单选题 】:A:超凡魅力型、传统型、专制型     B:传统型、法理型、情感型     C:超凡魅力型、传统型、法理型     D:法理型、情感型、专制型     
答案:C
解析:请参考选项:C


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国心理学家约翰·摩尔斯和杰伊·洛斯奇提出的组织管理理论是( )
【 单选题 】:A:超“Y”理论     B:“X”理论     C:“Y”理论     D:“Z”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果一个论证的论据是虚假的,而且其论证方式也不正确,那么这一论证的论题( )
【 单选题 】:A:必然是真的     B:必然是虚假的     C:可能是真的,也可能是假的     D:既不可能是真的,也不可能是假的     
答案:C
解析:请参考选项:C


批判主义方法论的代表人物是( )
【 多选题 】:A:马尔库塞     B:马克思     C:哈贝马斯     D:韦伯     E:福柯
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为批判主义方法论的代表人物。批判主义方法论,是以辩证的“总体分析”观察和分析社会现实的方法理论。批判主义方法论的主要代表是法兰克福学派的马尔库塞和哈贝马斯。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 逻辑学不属于社会意识形态。因为,只有那些为特定经济制度和政治制度服务的上层建筑,才属于社会意识形态;而逻辑学是人类所有知识的共同基础,它不属于上层建筑,它可以为任何经济制度和政治制度服务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:逻辑学不属于社会意识形态。 关联知识点论据:逻辑学不属于上层建筑;只有上层建筑才属于社会意识形态。 论证方式与方法:演绎论证;关联知识点 使用必要条件否定后件式的直接论证方法。


当代社会学方法论的主要流派有( )
【 多选题 】:A:后实证主义     B:新人文主义     C:批判诠释理论     D:后现代主义     E:人文主义方法论
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为当代社会学方法论的主要流派。人文主义方法论,又称反实证主义方法论,是对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法,不属于当代社会学方法论。


根据角色追求的目标,可以将社会角色划分为( )
【 单选题 】:A:先赋角色与自致角色     B:规定性角色与开放性角色     C:目的性角色与过程性角色     D:功利性角色与表现性角色     
答案:D
解析:请参考选项:D


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学家马克斯·韦伯来自( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:德国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


家庭、邻里、游戏伙伴都属于( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:次级群体     C:正式群体     D:大群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


交换价值和价值的相互关系是( )
【 多选题 】:A:交换价值决定价值     B:价值决定交换价值     C:价值是交换价值的基础     D:交换价值是价值的表现形式     E:交换价值的变动与价值无关
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》对城镇化发展的指导方针。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展。”给城镇化道路的可持续发展指明了方向:(1)小城镇建设要有科学规划。(2)小城镇建设规模要适度。(3)小城镇建设要重视生态环境保护。(4)建立健全健康发展的体制机制。


社会化的基本内容可以概括为( )
【 多选题 】:A:生活技能社会化     B:政治社会化     C:价值观念社会化     D:行为社会化     E:角色社会化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场多元化战略是我国全面提高对外开放水平的一项重要举措。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 市场多元化战略在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,有利于发挥我国的比较优势,推进对外开放向深度和广度拓展。


著名资产阶级社会学家斯宾塞是( )
【 单选题 】:A:法国人     B:德国人     C:英国人     D:美国人     
答案:C
解析:请参考选项:C


“只有发烧才是患肺炎,小红发烧,所以她一定是患了肺炎。”与上述推理犯同样“逻辑错误”的是( )
【 单选题 】:A:只有学习好,才有资格当三好生,我学习好,所以我一定有资格当三好生     B:只有学习好,才有资格当三好生,我有资格当三好生,所以我一定学习好     C:只有学习好,才有资格当三好生,我没资格当三好生,说明我学习不好     D:只有学习好,才有资格当三好生,我学习不好,因此我没资格当三好生     
答案:A
解析:请参考选项:A


某班收到一封表扬信,表扬一个同学在校外做了一件好事。辅导员通过调查,肯定是甲、乙、丙三个同学中的一个做的,于是就去问这三个同学,这三个同学分别说了以下几句话: 甲说:“这件好事不是我做的。” 乙说:“这件好事是甲做的。” 丙说:“这件好事不是我做的。” 后来证实,三人中只有一个人的话是正确的。 试问:这件好事是谁做的?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这件好事是丙做的。其推导过程如下:在甲、乙、丙三个人的说法中.甲和乙的说法是相互矛盾的,其中必有一个人的说法是正确的,一个是错误的。根据题设可知:丙的说法“这件好事不是我做的”是假的,这就意味着“这件好事是丙做的。”既然“这件好事是丙做的”,则可推知乙所说的“这件好事是甲做的”为假;甲所说的“这件好事不是我做的”为真。说明:推导前,可以把甲、乙、丙三个人的说法整理为以下判断形式:甲:“这件好事不是甲做的。”乙:“这件好事是甲做的。”丙:“这件好事不是丙做的。”


在(1)“青年是祖国的希望”和(2)“青年应当志存高远”中,“青年”( )
【 单选题 】:A:都是集合概念     B:在(1)是集合概念,在(2)不是     C:都不是集合概念     D:在(1)不是集合概念,在(2)中是     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学的研究功能中,回答“应该怎样”的问题的是( )
【 单选题 】:A:描述性功能     B:解释性功能     C:预测性功能     D:规范性功能     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会学的研究功能。A、B、c、D四项均是社会学的研究功能,它们分别回答“是什么”、“为什么”、“将会怎样”和“应该怎样”的问题。其中,描述性功能是基础,规范性功能是升华。


运用对当关系推理,可以推出并非SIP的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SOP     C:并非SEP     D:并非SAP     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


下列概念中,属于负概念的是( )
【 问答题 】:A:非主流     B:非难     C:不言而喻     D:无产阶级     
答案:A
解析:请参考选项:A


社区的基本功能包括( )
【 多选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     E:社会保障功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社区的功能。社区作为地方性的社会,它所包含的各个系统和单位都分别担负着与当地社会生活相关联的各种社会功能。一个完整的社区,其基本功能有:经济生活功能、社会化功能、社会控制功能、社会参与功能和社会保障功能。


新中国成立前的阶级阶层结构中,中国革命的对象是( )
【 多选题 】:A:地主阶级     B:买办阶级     C:民族资产阶级     D:小资产阶级     E:半无产阶级
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为新中国成立前的阶级阶层结构。新中国成立前,中国社会各阶级、阶层可分为地主阶级和买办阶级、民族资产阶级、小资产阶级、半无产阶级、无产阶级、游民无产者阶层、农民阶级。地主阶级和买办阶级是中国最落后和最反动的生产关系的阶级,他们是帝国主义统治中国的社会基础,是中国革命的对象。


试析国家垄断资本主义的含义、基本形式及经济实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家垄断资本主义,是指资产阶级国家政权与私人垄断资本相结合的垄断资本主义,其基本特征是国家对社会经济生活进行全面干预和调节。(1)国家垄断资本主义的基本形式:依据资产阶级国家政权与私人垄断资本结合的程度和方式,国家垄断资本主义大体可分为三种基本形式:①国家直接掌握的垄断资本,或称国有企业垄断资本。②国家和私人垄断资本在企业内部的结合,即资产阶级国家和私人资本家共同占有和经营的垄断资本。③国家和私人垄断资本在企业外部的结合。(2)国家垄断资本主义的实质:尽管形式各不相同,但其实质都是垄断资产阶级利用国家政权的力量,雏护其垄断统治,保证整个垄断资产阶级获得高额垄断利润。具体来看:①国家垄断资本主义并没有改变资本主义生产关系的本质。②国家垄断资本主义以整个资产阶级获得高额垄断利润为目的。③国家垄断资本主叉代表的是垄断资产阶级整体利益。


在关于城市空间结构的理论中,同心圆理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为社会学的研究对象就是社会行动的是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:奥古斯特·孔德     C:马克斯·韦伯     D:塔尔科特·帕森斯     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为马克斯·韦伯的社会学思想。韦伯认为,社会学的研究对象就是社会行动。所谓社会行动,就是行动者采取行动的目的在于影响另一个人或更多的人的互动与共同行动。具体表现在社会关系、社会控制、社会问题和社会需要等方面。


“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”这段论证用的是( )
【 多选题 】:A:演绎论证     B:归纳论证     C:直接论证     D:反证法     E:选言论证
答案:AD
解析:本题考查的知识点是演绎论证和反证法。“光是有质量的。因为光对它射到的物质产生了压力,而如果光没有质量,就不会产生这种压力。”前半部分论证用的是演绎论证的方法,后半部分论证用的是反证法。


联系实际论述科层制组织的优点和弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科层制最大的优点在行政管理效率高。具体阐述。 (2)科层制实施得越彻底,科层制的缺陷也暴露得越明显。 (3)科层制组织在实际操作中存在以下一系列问题:形式主义; 繁文缛节; 用人困境; 人情味欠缺; 对外界变化反应不灵敏。 联系实际具体阐述。


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


一个产品要创成品牌,必须保证过硬的质量;一个产品只有提高技术含量,才能保证过硬的质量;而一个企业如果忽视技术投资,则产品的技术含量就不可能提高。对于下列三项结论:(1)一个生产名牌产品的企业,不可能忽视技术投资。(2)一个缺少技术含量的产品,不可能创成品牌。(3)一个产品质量不过硬的企业,一定忽视了技术投资。可以从题干的断定中推出的( )
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(1)和(2)     
答案:D
解析:(3)充分条件否定前件(保证过硬的质量)不能否定后件(重视技术投资),错误。


在劳动力市场上,影响一个人求职成功与否的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:个人运气     C:社会网络     D:社会制度     E:社会偏见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


“树可分为树根、树干、树枝、树叶”,这是( )
【 多选题 】:A:正确的划分     B:错误的划分     C:把整体分为部分     D:分解     E:分类
答案:CD
解析:本题考查的知识点是划分。划分是通过把一个概念所反映的对象分为若干小类,来揭示这个概念的外延的逻辑方法。划分不等于分解。分解是把一个表示对象整体的概念分成表示该对象组成部分的概念,其中表示对象各个部分的概念不一定具有表示对象整体概念的内涵。“树可分为树根、树干、树枝、树叶”属于分解,而不属于划分。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何实现社会学本土化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中国,社会学本土化是一项长期的系统工程。为实现这个目标,要做到以下五点:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究。(2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务。(3)立足于中国社会的现实。坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务。(4)采取积极的态度.在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派。(5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


能够成立的推理形式是( )
【 单选题 】:A:((p∨q)→r)∧p├┑r     B:┑(p∧q)├p     C:(p→q)∧┑q├┑p     D:p∨q∨r├r     
答案:C
解析:请参考选项:C


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


米尔格认为,一个人和任何一个陌生人之问所间隔的人不会超过( )
【 单选题 】:A:5个     B:6个     C:12个     D:16个     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为米尔格的六度分隔理论。美国心理学家米尔格的六度分隔理论认为“你和任何一个陌生人之间所闻隔的人不会超过六个”,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人


审判员都在法院工作,这些人在法院工作,所以,这些人都是审判员。对上述推理的评判中正确的是( )
【 单选题 】:A:推理正确     B:推理错误,偷换概念     C:推理错误,中项两次不周延     D:推理错误,大项不当周延     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代社会变迁的主要形式是( )
【 单选题 】:A:整体变     B:局部变迁     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代社会变迁的主要形式。随着人类社会发展程度的提高,人类对社会变迁的规律有了更多的科学认识,有计划地进行社会变迁成为人类推动社会发展的主要途径。现代社会变迁的主要形式就是人类参与的有计划的社会变迁。


“并非有国家不解决交通能源问题但能使经济高度发展”是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:联言命题     D:全称判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会现代化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由传统农业社会向现代工业社会的变迁过程,是在社会分化的基础上,以科学技术进步为先导,以工业化、城市化、民主化和知识化等为主要内容,经济与社会协调发展的社会变迁过程。


下列选项中,属于社区全貌研究的代表性著作的是( )
【 单选题 】:A:《社区与社会》     B:《通过社区发展促进社会进步》     C:《中镇》     D:《社区与社区发展》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为社区全貌研究的代表性著作。美国学者林德夫妇在社区研究中开创了以小市镇为对象的全貌研究,并于1929年发表了名著《中镇》,《中镇》开创了社区综合研究的先河,推动了后来学者进行的一系列的类似的研究。


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


福特主义的特征之一表现在( )
【 单选题 】:A:企业内部协调信息发生了从中央集中处理到分散处理的转换     B:工人丧失了对劳动过程的自主性     C:劳资关系变成某种程度上的相互合作与信任关系     D:灵活的专项化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


“如果患了阑尾炎,就会腹痛”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:如果不腹痛,就没有患阑尾炎     B:如果没有患阑尾炎,那么不会腹痛     C:如果腹痛,那么一定患了阑尾炎     D:不腹痛也会患阑尾炎     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展中国家之间的经济不平衡和发展中国家内部的经济不平衡的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发展中国家之间的不平衡性主要表现在:新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济取得了较快发展,经济实力和出口能力有所增强.它们与发达资本主义国家的经济差距逐渐缩小;而以原料和初级产品生产和出口为主的发展中国家,特别是最不发达的发展中国家,经济却相对落后,经济发展缓慢,它们与发达资本主叉国家的经济差距进一步扩大,它们与新兴工业化国家或地区、石油输出国的经济差距也迅速扩大。(2)各个发展中国家内部的不平衡性主要表现在:不同地区、不同部门之间发展不平衡,如较为进步地区与落后的、封建的地区并存,吸收了外资的以出口为目的的自然资源开发部门与传统落后的手工业部门以厦面向国内市场的粮食生产部门并存等;经济结构发展不平衡,如重视工业发展,忽视农业及其他部门的协调发展等;城;之间发展不平衡,如城乡差别、工农差别严重扩大。


自由竞争资本主义是怎样发展到垄断资本主义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人垄断资本主义是在生产集中基础上形成的。自由竞争加强了企业之间优胜劣汰的分化,使生产和资本日益集中到少数大企业手中。资本主艾信用制度和股份公司的发展、资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。 (2)生产集中发展到一定程度就会自然而然地走向垄断。首先是因为生产集中使垄断成为可能。当生产高度集中时,一个部门的生产已经集中在少数大企业和大公司手里,它们之间就比较容易达成某种协议,通过联合控制本部门的生产和市场。其次,生产集中使垄断成为必要。当一个部门中形成少数大企业后,由于它们的经济实力很接近。为了避免竞争中的两败俱伤,这些大企业之间就会谋求暂时的妥协,形成垄断。最后,生产集中在一定程度上造成竞争的困难,从而导致垄断的趋势。当少数大企业控制了一个部门的生产和流通时,该部门的中小企业由于实力较弱.难以与之竞争,其他部门的资本也很难转秽到该部门,建立新的企业.从而逐步形成了少数大企业垄断的格局。 (3)19世纪末20世纪初,在主要资本主叉国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,自由竞争资奉主义发展到了垄断资本主义。


逆城镇化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逆城镇化是指城市市区人口尤其是大城市市区人口郊区化、大城市外围卫星城镇布局分散化的城镇化。


当一个三段论的形式有效而结论虚假时,它的两个前提必定是( )
【 多选题 】:A:都是真的     B:大前提和小前提真假不同     C:至少有一个是假的     D:至少有一个是真的     E:或大前提假或小前提假或大、小前提都假
答案:CE
解析:本题考查的知识点是推理真实的两个条件。推理真实的两个条件:一是推理有效,一是前提真实。所以要使形式有效的三段论结论真实.其两个前提必定真,反之,两个前提必不全真,即至少有一个是假。


心脏的搏动引起血液循环。对同一个人,心率越快,单位时间进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。 题干的论证必须假设( )
【 单选题 】:A:海拔的高低对运动员的心率不发生影响     B:不同运动员的心率基本相同     C:运动员的心率比普通人慢     D:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区     
答案:D
解析:请参考选项:D


一位编辑正在考虑报纸理论版稿件的取舍问题。由E、F、G、H、J、K六篇论文可供选择。考虑到文章的内容、报纸的版面等因素。 (1)如果采用论文E,那么不能用论文F但要用论文K; (2)只有不用论文J,才能用论文G或论文H; (3)如果不用论文G,那也不用论文K; (4)论文E因故不能不用。 以上各项如果为真,一定可以选用的论文有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据条件(4)得,需用论文E。根据条件(1)和“用论文E”可得:不用论文F,用论文K; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点根据条件(3)和“用论文K”可推得:用论文G; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。根据条件(2)和“用论文G”可推得:不用论文J; ——必要条件假言推理肯定后件就要肯定前件。所以,一定可以选用的论文是:E、K、G 注:题目条件不足,不确定论文H是否采用。本题要求的是“一定可以选用的论文”。


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述城市社区的概念及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市社区,又称都市社区,是指以从事各种非农业生产为谋生手段的具有一定规模的人口所构成的异质性较高的地域性生活共同体。城市社区的特点包括:(1)城市社区的社会分工复杂。居民从事专门化的工作,彼此工作背景相差很大。(2)城市社区中家庭和初级群体的作用减弱,取而代之的是各类正式组织。(3)城市社区中,人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化。(4)城市社区存在和包容了更多的文化差异。


人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:A
解析:请参考选项:A


拟剧论的提出者是( )
【 单选题 】:A:齐美尔     B:科尔曼     C:加芬克尔     D:戈夫曼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为拟剧论的提出者。拟剧论,指用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动的理论。拟剧论是戈夫曼从符号互动论中发展出来的,其代表作是1959年发表的《日常生活中的自我表演》。


1975年,美旧密西根州立大学的里斯博士做了一次实验,有意外的发现。他将苜蓿切细.埋在番茄幼苗两边.每公顷用ll7公斤苜蓿.结果增产早番茄10吨,即每亩增产667公斤,效果十分惊人。这启发了里斯:单靠苜蓿里的氮、磷、钾等营养元素.要达到这样大的增产效果是不可想象的,苜蓿里可能会有其他物质。但究竟是什么呢?里斯怀着极大的兴趣从苜蓿中分离出了三十烷醇。经过研究才知道就是它刺激番茄猛长。 请指出此例运用的是哪种探求囚果联系的逻辑方法。并写出其逻辑公式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用的是剩余法,其逻辑公式如下:  复合情况A、B、c、D与被研究的复合现象a、h、c、d有因果联系,并且已知:  A与a有因果联系,  B与b有因果联系,  C与c有因果联系,  所以,D与d有因果联系。


所有的A都是B,所有的B都是A,则A、B两个概念具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:全异关系     C:同一关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


社会现代化的子系统包括( )
【 多选题 】:A:工业化     B:民主化     C:城市化     D:社会结构分化     E:生活方式世俗化
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会现代化的子系统。社会现代化由以下子系统组成:工业化、城市化、民主化、管理科层化、社会结构分化、人的现代化、生活方式世俗化。


简述信用的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按主体的不同,信用可分为商业信用、银行信用、国家信用、企业信用和消费信用等。(1)商业信用是指商品生产者之间在商品交易中以延期付款方式,互相赊购赊销商品而形成的借贷关系。(2)银行信用是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用,它是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。(3)国家信用是指国家借助于举债向社会公众筹集资金的一种信用形式。企业通过发行债券等筹集资金便形成企业信用。(4)消费信用是指工商企业、银行或其他信用机构向消费者提供的信用,其形式主要有赊账、分期付款和发放消费信贷等。


组织管理理论主要有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:人际关系理论     C:组织行为理论     D:权变理论     E:价值累加理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔德实证主义社会学的两个核心概念是( )
【 单选题 】:A:社会和自然     B:秩序和进步     C:结构和稳定     D:发展和变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个三段论,其大前提是I判断.那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,其主、谓项都不周延。因而大项无论作为I判断的主项或谓项,都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延,这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误,则大前提是I判断的三段论,其结论不能是否定判断。


人类创造出来的一切物质产品和非物质产品的总和被称为( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:文化     C:人口     D:环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断的两个最基本的逻辑特征是( )和( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:都有所断定 都有真假


“命题”和“复合命题”这两个概念之间是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含关系     C:真包含于关系     D:交叉关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔德认为,居于科学的最高层次的是( )
【 单选题 】:A:社会学     B:哲学     C:生物学     D:数学     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本集中( )
【 单选题 】:A:是个别资本通过资本积累增大自己的资本总额     B:是把原来分散的中小资本合并成少数大资本     C:会受到社会财富增长速度的限制     D:会导致社会资本总额的增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织控制的过程有( )
【 单选题 】:A:两个     B:三个     C:四个     D:五个     
答案:B
解析:预先控制现场控制反馈控制


以“如果沪宁高速公路通了车,沪宁之间就可当日往返”为前提,(1)加上另一个前提:“沪宁高速公路没有通车”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“沪宁之间可当日往返”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“沪宁高速公路没有通车”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理否定前件式是无效的。 (2)加上前提:“沪宁之间可当日往返”,不能必然得出结论。因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效的。


简述社会角色的概念和具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。社会角色是人的多种社会属性或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的基础。具体地说,它包括以下几方面的涵义:(1)社会角色是社会地位的外在表现。(2)社会角色是一整套行为规范和行为期待。(3)社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映。(4)社会角色是构成社会群体和社会组织的基础。


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


既反对称又传递的关系有( )
【 多选题 】:A:概念间的全同关系     B:概念间的真包含关系     C:概念间的真包含于关系     D:概念间的交叉关系     E:概念间的全异关系
答案:BC
解析:请参考选项:BC


由“四个现代化”过渡到“社会主义的四个现代化”,再过渡到“具有中国特色的社会主义的四个现代化”这是个( )
【 单选题 】:A:正确的概括     B:错误的概括     C:正确的限制     D:错误的限制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出下列推理中,哪些具有共同的逻辑形式,并用公式表示之。 (1)只有年满18岁,才有选举权;小王有选举权:可见,小王已年满18岁了。 (2)凡是上层建筑都是有阶级性的;社会主义的法律是上层建筑;所以,社会主义的法律是有阶级性的。 (3)只有了解农村,才能做好农村工作;菜同志做好了农村工作;可见,某同志了解农村。 (4)凡是物体都是有重量的;所有的气体都是物体;所以,所有的气体都是有重量的。 (5)凡真理都是有用的;所以,有些有用的是真理。 (6)凡马列主义者都足坚持物质第一性的;所以,有些坚持物质第一性的是马列主义者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)和(3)具有共同的逻辑形式,其公式如下:只有p,才q;q;所以,p。(2)和(4)具有共同的逻辑形式,其公式如下:凡M都是P;凡s是M;所以,凡s都是P。(5)和(6)具有共同的逻辑形式,其公式如下:所有s都是P,所m,有些P是s。


某种文化元素随同社会交往而扩散,为其他社会所采借或吸收的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:文化采借     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化震惊     
答案:C
解析:请参考选项:C


因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题被称之为( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:社会问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国城市贫困问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史因素来看,新中国成立后,人口众多、决策失误、生产效率长期低下及“多子多孙多福气”等思想观念的影响,是我国城市贫困问题产生的深层次的历史性原因。(2)从社会经济原因来看,主要是国有企业的制度缺陷造成大面积亏损,下岗失业人员迅速增加;社会保障制度改革滞后,弱化了社会对城市贫困人口的救助,传统的就业用工制度妨碍了城市贫困人口的自主脱贫。(3)从收入分配原因来看,行业分配不公与分配要素发生变化,导致收入差距的持续扩大与贫富分化。(4)从失业原因来看,失业意味着收入来源的丧失,进而使人陷入生活困境,而中国正处于一个失业高峰期。(5)从个人及家庭原因来看,单亲家庭,有残疾人、重病患者,无养老金的老年人的家庭,往往经济自担较重,容易陷入贫困;而孤寡老人和孤儿、残疾人、重症病人、受教育程度低者、无依无靠或无固定收入来源或收入极低者,则构成了中国城市贫困人口的基本成分。


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


在社会化的有关理论中,科尔伯格的理论认为( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:C
解析:请参考选项:C


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


“(p而且q)或者((并非p)而且(并非q))”等值于( )
【 单选题 】:A:并非(p并且q)     B:并非(p或者q)     C:并非(要么p,要么q)     D:并非(p当且仅当q)     
答案:C
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。“并非(要么p,要么q)”等值于“(p而且q)或者((并非p)并且(并非q))”;“并非(P并且q)”等值于‘‘(并非p)或者-(并非q)”;“并非(p或者q)”等值于“(并非p)而且(并非q)”;“并非(p当且仅当q),,等值“(p并且(并非q))或者((并非p)而且q)”。


社会控制的特点包括( )
【 多选题 】:A:有限性     B:人为性     C:普遍性     D:规范性     E:多重性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


社会网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人之间的关系网络。


在改革开放的中国社会,白领阶层以其得体入时的穿着、斯文潇洒的举止,在城市中逐渐形成一种新的时尚。张进力穿着十分得体,举止也十分斯文,一定是白领阶层的一员。以下陈述最准确地指出了上述判断逻辑缺陷的是( )
【 单选题 】:A:有些白领阶层的穿着也是很普通,举止并不潇洒     B:有些穿着得体、举止斯文的人并非从事令人羡慕的白领工作     C:穿着举止是人的爱好、习惯,也与工作性质有一定关系     D:张进力的穿着举止受社会时尚的影响很大     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 科学家经过对灯光的研究,发现灯光能影响人体的健康。两位美国医学研究人员在一个军人疗养院里对一批中年人进行了观察。他们让一些人在一间装有模拟太阳光的灯的屋子里每天待八个小时,一个月内这些人中的15%增强了吸收钙的能力;而另一些人,在同样的时间内,让他们在装有普通白炽灯和荧光灯的屋子里,结果,这些人中有25%的人失去了本来就在减弱的摄钙能力。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异法。 求同求异法的逻辑结构如下: 


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 南宋时期发生过一起因欠债不还而用镰刀杀人的案件。检验官命令该地居民将镰刀全部交出,排列在地。当时正值夏天,很快苍蝇就飞集在其中一把镰刀上。检验官当即命令将这把镰刀的主人逮捕讯问,但那人不服。检验官指着镰刀说,其他镰刀上没有苍蝇,而你用镰刀杀人,血腥气还在,所以苍蝇聚集其上,这不足以说明问题吗?杀人者于是服罪。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


“在若干要求离婚的案件中,情况各不相同,但双方感情破裂是相同的。可见,双方感情破裂是要求离婚的重要原因。”上述因果关系的判明是用( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:剩余法     
答案:A
解析:请参考选项:A


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 每一种化学元素都有自己特定的光谱。1866年简孙和罗克耶尔研究太阳光谱时发现,太阳光谱中有一条红线、一条青绿线、一条蓝线和一条黄线。红线、青绿线和蓝线是氢的光谱,而黄线是什么呢?在当时已知的元素中,没有一种元素的光谱里有这样的黄线。于是他们猜测,这条黄线是某种未知的天体物质的光谱。他们把这种新发现的物质叫做氦。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构如下: 


种族
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群。


某电路中有A、B、C、D、E、F六个开关,这些开关的使用必须满足下述条件: (1)如果C接通,那么D也要接通。 (2)只有断开A,才能断开B。 (3)B和D不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果E和F同时接通,那么C也要接通。 试问现在A和F同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先将前提条件符号化:(1)C→D;(2)﹁A←﹁B;(3)B∨D;(4)E∧F→C(5)A∧F。 据(5)得A,再据(2)得B ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(3)可得﹁D,再据(1)可得﹁C ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点注:据(3)可得﹁D,这里可以直接按字面意思理解,B和D不能同时接通,也不能同时断开。已知B接通,那么D断开。又据(4)可得﹁E∨﹁F ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件,即E和F不同时接通(E通F不通,E不通F通,EF都不通)。由﹁E∨﹁F和(5)可得﹁E ——已知A和F同时处于接通状态,那么E不接通(断开)。因此,A、B、F处于接通状态,而C、D、E处于断开状态。


若“所有B是A”与“有的A不是B”均真,则A与B之间的外延关系是( )
【 单选题 】:A:同一关系     B:交叉关系     C:A真包含B     D:A真包含于B     
答案:C
解析:本题考查的知识点是A、B两个概念之间的关系。A、B两个概念之间存在真包含关系。


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


我国国民经济的宏观调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:其他手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题。


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


20世纪60年代后期到现在是全球化发展的( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国对外投资的意义和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国的对外投资具有重要的意义,它不仅有助于打破各国的贸易保护壁垒,实现就地生产和就地销售,还可以获得稳定的原材料采源,弥补国内部分资源和物资的不足。中国的对外投资主要有三大类:(1)向发选的资本主义国家和地区投资.其目的在于获得国外的先进技术和管理经验,参与国际竞争.提高经济效益。(2)向一些资源丰富的国家和地区进行投资,其目的在于弥补国内发展所需的部分资源。(3)向发展中国家进行投资.其性质主要是经济援助,援助发展中国家尽快获得真正的独立和发展。


人们直接感受文化多样性时的心理现象被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化边际     C:文化震惊     D:文化排斥     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“李思或者是画家,或者是哲学家”为前提, (1)加上另一个前提:“李思不是哲学家”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“李思是画家”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然得出结论。 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)不能必然得出结论。 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能否定其他选言支。


功能上互相整合的一组文化特质,它们结合起来共同发挥一项功能,以满足人的某种需要,这些文化特质组成一个( )
【 单选题 】:A:文化模式     B:文化元素     C:文化系统     D:文化集丛     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为万物之灵,人同样是有性别的动物,分为男人和女人。这句话对于概念“人”来说( )
【 单选题 】:A:明确了内涵,但没有明确外延     B:没有明确内涵,但明确了外延     C:明确了内涵,并且明确了外延     D:没有明确内涵,并且没有明确外延     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会问题防治的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)做好社会问题的防治,可以有效地维护社会秩序与社会稳定,增强社会和民众的安全感。许多社会问题是难以避免的,但凡可能防治和抑制的社会问题,人们就应主动积极地予以防治和抑制,尽量减少社会问题的发生和蔓延。(2)做好社会问题的防治,可以避免和减少社会问题给社会造成的损失,包括直接的和间接的损失、物质的和精神的损失。任何社会问题必然危及社会和民众,有的还极为严重。避免或减少了社会问题的发生,也就是避免和减少了社会问题给社会所造成的损失,也就等于给社会创造了巨大的财富。(3)做好社会问题的防治,可以保障社会主义现代化大业。社会问题的存在不仅影响社会安全,而且直接妨碍以至破坏改革开放,影响社会主义现代化的顺利进行。科学地做好社会问题的防治,避免和减少社会问题的发生、发展,才能改善投资的社会环境,维护社会稳定和和谐,促进改革开放的深入,保障社会主义现代化大业向前迈进。(4)做好社会问题的防治,可以促进社会主义精神文明建设。社会问题防治,必然要求提高社会管理者和民众的素质,增强各自的责任感和义务感,以便动员更多的社会力量参与社会问题的防治,从而使社会问题防治有更广泛的群众基础。(5)做好社会问题的防治,可以改善、提高有关机构的应对能力和效率。社会问题的防治需要有相应的物质设施和科学基础,各级政府应加大投入。同时,要求有关机构提高服务水平,在有限的条件中为避免或减少社会问题的发生发挥更大的效能。


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


社会网络的形态以个人在社会网络中获得的利益来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“小明进步了或者是因为更加勤奋学习,或者是因为学习方法得当”为前提, (1)加上另一个前提:“小明进步了是因为学习方法得当”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“小明进步了不是因为更加勤奋学习”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能肯定或者否定其他选言支。 (2)能必然得出结论, 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。


以“p∨q→r”和“﹁r”为前提,能有效推出的结论是( )
【 单选题 】:A:p∧q     B:p∨q     C:﹁(﹁p→q)     D:﹁(p→﹁q)     
答案:C
解析:,所以选C。


“如果p,那么q”为假的情况是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p和q都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


相距18英寸(约45厘米)以内的距离属于( )
【 单选题 】:A:亲密距离     B:个人距离     C:社会距离     D:公众距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


¬p→r,q→s,¬p∨q├r∨s这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:请参考选项:C


“如果武松打死老虎,那么他就顺利过岗;如果武松被老虎吃掉,那么他就过不了岗;武松打死老虎或者老虎吃掉武松;所以,武松顺利过岗或者武松过不了岗。”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:C
解析:本题考查的知识点是二难推理。二难推理主要有简单构成式、简单破坏式、复杂构成式和复杂破坏式四种基本的推理形式。复杂构成式是在前提中选言判断肯定两个充分条件假言判断不同的前件,结论肯定两个充分条件假言判断不同的后件的二难推理。题干中的判断属于复杂构成式。


甲、乙两支球队参加冠军杯足球赛第一轮比赛,关于两支球队的出线前景,有如下四个分析,但是其中两个判断为真,而另外两个则为假: (1)或者甲队出线,或者乙队出线。 (2)并非甲队出线。 (3)乙队出线。 (4)并非甲队不出线。 请问:甲队和乙队各自是否会在冠军杯足球赛第一轮比赛中出线?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为(2)与(4)是矛盾命题,所以可以推知二者必是一真一假;根据题意则有(1)和(3)也是一真一假。 如果(3)真,则(1)真,这不合题意,所以(3)必假而(1)必真。 因为(3)假,则“乙队没出线”,再根据(1),可推出“甲队出线”。


资本主义劳动过程是( )
【 多选题 】:A:雇佣劳动与生产资料相结合     B:个体劳动与生产资料相结合     C:工人劳动服从资本家安排     D:工人在资本家监督下劳动     E:劳动产品全部归资本家所有
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


当代社会学家及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:舒茨《社会世界的现象学》     B:福柯《民族国家与暴力》     C:吉登斯《疯癫与文明》     D:哈贝马斯《合法性危机》     E:布迪厄《实践与反思》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


中国开始正式开展国际劳务合作是在
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1989年     D:1878年     
答案:B
解析:请参考选项:B


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前中国的技术输出主要是力所能及地向发展中国家提供
【 单选题 】:A:经济援助     B:物质援助     C:外贸援助     D:技术援助     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。 (2)不足:典型的选择容易受主观意识的诱导, 所获取的资料难以标准化, 三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


社会形态的更替属于( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:整体变迁     C:局部变迁     D:自发变迁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的基本类型中的整体变迁。整体变迁是整个社会体系的变化,是各个社会要素变化合力的结果。社会形态的更替就属于整体变迁。


“小张与小李是朋友”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称判     B:特称判断     C:关系判断     D:联言判断     
答案:C
解析:本题考查的知识点是关系判断。关系判断是断定对象与对象之间是否具有某种关系的判断。题干中的判断断定的是“小张”和“小李”之间的朋友关系,是关系判断。其中,“小张”、“小李”是关系者项.“……与……是朋友”是关系项,在这一判断中量项省略。


桌子上有4只杯子。每只杯子上写着一句话。第一只杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二只杯子:“本杯中有苹果”;第三只杯子:“本杯中没有巧克力”;第四只杯子:“有些杯子中没有水果糖”。如果其中只有一句真话,那么为真的是( )
【 单选题 】:A:所有的杯子中都有水果糖     B:所有的杯子中都没有水果糖     C:第二只杯子中有苹果     D:第三只杯子中有巧克力     
答案:D
解析:请参考选项:D


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


马克斯·韦伯认为,社会学的研究对象是( )
【 单选题 】:A:社会发展     B:社会行动     C:社会心态     D:社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


根据已知条件:“有C是B”和“所有A不是B”能推出的正确结论是( )
【 单选题 】:A:所有A不是C     B:有A不是c     C:所有c不是A     D:有c不是A     
答案:D
解析:本题考查的知识点是三段论。将题中所给的条件整理为cIB和AEB,由前提否定且有一特称可推知结论为O判断.由A在前提中周延可推知.这个三段论的结论为cOA,即有C不是A。


发展中国家是经济全球化的主要受益者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者。


简述中国社区发展的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主的原则。 (2)民众需要的原则。 (3)自力原则。 (4)自下而上与自上而下相结合的原则。 (5)物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


在社会结构类型中,由一些作为社会实体的基本单元和要素构成的社会结构是( )
【 单选题 】:A:实体性社会结构     B:关系性社会结构     C:规范性社会结构     D:整体性社会结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭称为( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:联合家庭     C:留守家庭     D:重组家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


“如果二角对顶,那么二角相等”可变换为等值于它的命题是( )
【 单选题 】:A:如果二角不对顶,那么二角不相等     B:只有二角相等,二角才对顶     C:如果二角不相等,那么二角对顶     D:只有二角对顶,二角才相等     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述发达国家与发展中国家经济关系的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发达国家与发展中国家经济关系的实质是控制与反控制、剥削与反剥削的关系。(2)①发达国家在生产领域对发展中国家的控制与剥削。②发达国家在技术领域对发展中国家的控制与剥削。③发达国家在贸易领域对发展中国家的控制与剥削。④发达国家在投资领域对发展中国家的控制与剥削。


断言“小夏是一位画家”和“小夏不是一位画家”同时都真,违反了( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:排中律     D:充足理由律     
答案:B
解析:请参考选项:B


由SAP为真,可以得到必定为假的是( )
【 单选题 】:A:PIS     B:SIP     C:SOP     D:¬POS     
答案:C
解析:请参考选项:C


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


罗伯特·默顿的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一定的规则下,行为者为了获得回报而行动并获得回报的社会互动形式是( )
【 单选题 】:A:调适     B:冲突     C:交换     D:模仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


人际关系理论的基本观点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人际关系理论者认为,人是组织中最重要的因素,人不是简单的生产工具,而是具有复杂的个性和多方面的需求;在生产组织中.影响职工积极性的因素并不主要是物理因素和生理因素,起决定作用的主要是社会因素和心理因素以及在工作中形成的人际关系。


经济规律的类型有( )
【 多选题 】:A:各个社会形态的基本经济规律     B:一切社会形态共有的经济规律     C:某种社会形态全部的经济规律     D:几个社会形态共有的经济规律     E:某一个社会形态特有的经济规律
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会群体中最古老、最基本的形式是( )
【 单选题 】:A:初级群体     B:正式群体     C:内群体     D:成员群体     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为初级群体。初级群体又称首属群体,是社会群体中最古老、最基本的形式,是个人参加社会活动的基础群体。初级群体概念是20世纪初由美国社会学家库利提出来的。


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


韦伯提出的社会分层的标准有( )
【 多选题 】:A:经济标准     B:伦理标准     C:政治标准     D:人格标准     E:社会标准
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为韦伯的社会分层理论。韦伯构建起包括三个维度在内的社会分层理论:(1)阶级范畴,提供了社会分层的经济标准;(2)地位范畴,提供了社会分层的社会标准;(3)政党范畴,提供了社会分层的政治标准。


简述毒品的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害身体健康。(2)破坏家庭和睦。(3)败坏社会风气。(4)腐蚀政权组织。(5)妨碍社会主义经济建设和国防建设。


自然资源的特征有( )
【 多选题 】:A:有限性     B:无限性     C:系统性     D:不均匀性     E:无偿性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


环境对人类具有( )功能。
【 多选题 】:A:支持作用     B:供给作用     C:调节作用     D:文化启迪作用     E:文化传递作用
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为环境的功能。环境的功能:(1)环境对人类具有支持作用,没有环境,就不会有人类及其他万物的产生、生息和繁衍;(2)环境对人类具有供给作用,各种环境要素为人类提供生存的必要物质;(3)环境时人类具有调节作用,环境能够调节气候、控制疾病、调节水分、净化水源;(4)环境对人类具有文化启迪作用,各个区域环境的独特风貌造就了不同的文化,优美的自然环境又是艺术创作的不竭源泉。


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“所有A不是B”与“有C是A”为前提,能否必然推出“有B不是C”?能否必然推出“有c不是B”?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然推出有c不是B.这是因为:“所有A不是B,有C是A,所以,有c不是B”是三段论第一格的有效式.它符合三段论一般规则和特殊规则的要求。  (2)不能必然推出有B不是C。这是因为:“有c是A,所有A不是B,所以,有B不是C”是三段论第四格的无效式,它违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点指的是资本主义再生产周期中的 ( )
【 单选题 】:A:高涨阶段     B:复苏阶段     C:萧条阶段     D:危机阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


社区发展的经费要在社区内自筹集资,社区发展的人才和骨干要在社区内物色、培养,社区发展的物质资源要尽量就地利用和开发,这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


“有的哺乳动物是有尾巴的,因为老虎有尾巴”是一有效的省略三段论,其省略的判断可以是( )
【 单选题 】:A:有的哺乳动物不是老虎     B:有的有尾巴的是哺乳动物     C:有的哺乳动物没有尾巴     D:所有老虎都是哺乳动物     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚里士多德学院的门口竖着一块牌子,上面写着“不懂逻辑者不得人内”。这天,来了群人.他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸项中,只有一项是真的。这一真的断定是下列哪项? A.他们可能不会被允许进人。 B.他们一定不会被允许进人。 c.他们一定会被允许进入。 D.他们不可能被允许进入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A


“只要有发明创造就会受到国家的奖励,小张没受到过国家奖励,可见,小张没有发明创造。”这一推理是( )推理的( )形式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:充分条件假言 否定后件


社会学的社会管理功能的表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。初级群体的规模一般在几人到十几人或二十几人之间。(2)有长期的、经常的面对面的互动。(3)成员的人格特征可以得到比较全面的体现。(4)成员之间的角色位置难以替代。(5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


在默顿的失范理论中,不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代,这是指( )
【 单选题 】:A:退缩主义氏形式主义     B:形式注意     C:反叛     D:革新者     
答案:C
解析:请参考选项:C


“认为社会主义精神文明建设不需要以共产主义思想为核心,这是不对的。如果忽视以共产主义为核心,人们对社会主义的理解就会陷入片面性,就会使人们的注意力仅仅限于物质文明的建设,甚至仅仅限于对物质利益的追求。”这段反驳运用的反驳方法是( )
【 多选题 】:A:演绎反驳     B:归纳反驳     C:归谬法     D:反证法     E:独立证明反驳法
答案:AC
解析:本题考查的知识点是演绎反驳和归谬法。题干中的话前半部分反驳用的是演绎反驳的方法,后半部分反驳用的是归谬法。


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)腐败产生的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)我国在社会主义条件下仍然存在种种腐败现象,有着复杂的原因。概括起来,主要有以下四个方面:①封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。②资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。③新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底;特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。④拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。综上所述,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,腐败现象滋长蔓延的深层原因,是中国正处在社会经济结构和经济体制双重转换的过程中,还没有、也不可能在短时期内普遍形成对权力实行有效制约的机制。但必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上对之进行遏制和打击。


民国时期,中国城镇化有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业化强于工业化,工商业和城市厦城市人口高度集中于沿海。(2)大城市寥寥无几,城市发展畸形、臃肿。(3)城市道路设施极其落后。(4)城市性质多为消费寄生,成为帝国主义、官僚买办和封建地主阶级压榨人民的据点,形成严重的城乡对立、沿海与内地的对立。


一般认为,社会学者对于社区的类型学研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:滕尼斯     C:林德     D:伯杰斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社区的类型学研究。一般认为,社会学者对于社区的研究始于德国社会学家滕尼斯的类型学研究,他在《社区与社会》一书中分析了“社区”和“社会”两种对立的社会联系类型。


资产属于私人所有和存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:集体经济     D:合营经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


“棉花能保温.积雪也能保持地面温度。据测定,新降落的雪有40~50%的空气间隙。棉花是植物纤维,雪是水冻成的,它们很不相同.但两者都是疏松多孔的。可见,疏松多孔的东西可能具有保温作用。”这段议论,在寻找客观事物的因果联系时,运用了( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


去年某月,股市出现了强劲反弹,某证券部通过对该部股民持仓品种的调查发现,大多数经验丰富的股民都买了小盘绩优股,而所有年轻的股民都选择了大盘蓝筹股,而所有买了小盘绩优股的股民都没买大盘蓝筹股。如果上述情况为真,则以下关于该证券部股民的调查结果也必定为真的是( ) I.有些年轻的股民是经验丰富的股民。 Ⅱ.有些经验丰富的股民没买大盘蓝筹股。 Ⅲ.年轻的股民都没买小盘绩优股。
【 单选题 】:A:只有Ⅱ     B:只有I和Ⅱ     C:只有Ⅱ和Ⅲ     D:只有I和Ⅲ     
答案:C
解析:注:I可能错误,也可能正确。因为小部分经验丰富的股民未知其持仓情况。本题是选“必定为真”的命题。


工作日不变而通过缩短必要劳动时间相应延长剩余劳动时间所产生的是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:利润     D:平均利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


指出下面这个证明的论题、论据和论证方式。 列宁学说发展了马克思主义。在哪些方面发展了呢?一、在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;二、在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它。列宁还有关于建没社会主义的学说,这是马克思所没有的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一证明的论题是:列宁学说发展了马克思主义。  (2)论据有三:  其一,在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;  其二,在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它;  其三,列宁还有关于建设社会主义的学说。  (3)论证方式为:归纳论证、直接论证。


产业政策包括( )
【 多选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业资本政策     E:产业收入政策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


银行信贷通过改变资金的__,实现对国民收入的再分配。( )
【 多选题 】:A:使用次数     B:使用主体     C:使用方式     D:使用方向     E:使用时间
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


归谬法与反证法的主要区别是( )
【 多选题 】:A:前者用于反驳,后者用于论证     B:前者用于论证,后者用于反驳     C:前者需要排中律.后者不需要排中律     D:前者不需要排中律,后者需要排中律     E:前者需设反论题.后者不需设反论题
答案:AD
解析:本题考查的知识点是归谬法与反证法的主要区别。所谓归谬法,就是为了反驳某个判断,首先假定它是真的,然后由它推出荒谬的结论,最后根据充分条件假言推理的否定后件式,得出该判断是假的。反证法是通过假设原论题不成立由此推出矛盾,从而得出论题为真的间接论证。归谬法与反证法的主要区别为前者用于反驳,后者用于论证;前者不需要用排中律,后者需要用排中律来证明原论题为真


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


偏差行为的心理学解释有( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:失范理论     C:精神分析理论     D:文化传递理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


请找出一组与“树木:树叶”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词( )
【 单选题 】:A:国家:地区     B:苹果:果实     C:键盘:电脑     D:地球:海洋     
答案:D
解析:本题考查的知识点是类比推理。类比推理是根据两个(或两类)对象在某些属性上相同或相似,推出它们在另一些属性上也相同或相似的推理。树叶对于树木来说,树叶是树木的组成部分,在选项D中,海洋是地球的组成部分,由此可推知,这两组词的逻辑关系最为相似。故选D。


集体行为的特征包括( )
【 多选题 】:A:偶然性     B:群众性     C:自发性     D:非组织化     E:非制度化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


由许多文化集丛结合而成的一个文化整体是( )
【 单选题 】:A:文化市场     B:文化模式     C:文化特质     D:文化产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


第三次科技革命的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:实现了社会生产的系统化、网络化和智能化     B:实现了电能与机械能等各种形式能量之间的相瓦转化     C:完成了人工合成材料取代自然原料的生产技术的根本性变革     D:完成了人类历史上第一次机械力取代人力和自然力     
答案:A
解析:请参考选项:A


在全球化的发展阶段中,讨论主题为民族主义一国际主义问题的是( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展经历了萌芽阶段、开始阶段、起飞阶段、增强阶段,其中,在开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代),民族主义一国际主义问题成为讨论的主题。


“p∧q”真,据联言推理分解式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:思维规律     B:客观规律     C:看问题的特殊方法和视角     D:逻辑学     
答案:A
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。,在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是思维规律。


在解释集体行为的理论中,勒庞提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


“(p→r)∧(﹁q→r)∧(p∨﹁q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


主张将科学的法则应用于工厂组织的管理中,并最先提出了组织的科学管理原则的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:法约尔     D:梅约     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论中泰罗的主张。泰罗主张将科学的法则运用于工厂组织的管理中,建立科学的劳动程序,以求最大限度地提高每个工人的生产效率。他最先提出了组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制。


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家的财政收入主要来源于( )
【 单选题 】:A:行政事业性收益     B:税收     C:罚没     D:捐赠     
答案:B
解析:请参考选项:B


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


很多情况不同的地区,在实行对外开放后.都搞活了经济。因而,可以推出结论:“实行对外开放是搞活经济的原因。”这段议论,运用了( )
【 多选题 】:A:共变法     B:探求因果联系的方法     C:类比推理     D:科学归纳推理     E:求同法
答案:BE
解析:本题考查的知识点是“穆勒五法”中的求同法。题干中,由对‘‘很多情况不同的地区”的分析,从而推出一个这些地区共同的特点,“都搞活了经济”,并指出其原因“实行对外开放”。这运用的是求同法,又因为穆勒五法是探求因果联系的方法,故选BE。


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


农民成为企业家属于( )
【 单选题 】:A:竞争流动     B:垂直流动     C:结构流动     D:水平流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


“并非只要努力学习就能取得好成绩”等值于( )
【 单选题 】:A:虽然不努力学习,也能取得好成绩     B:努力学习了并且取得了好成绩     C:不努力学习并且也没有取得好成绩     D:努力学习了但却没有取得好成绩     
答案:D
解析:本题考查的知识点是常见的复合判断的负判断及其等值形式。‘‘并非只要努力学习就能取得好成绩”的命题形式是“并非(如果p,那么q)”它等值于“p而且(并非q)”,即努力学习了但却没有取得好成绩”。故选D。


扩大再生产的源泉是( )
【 单选题 】:A:资本集中     B:资本分散     C:资本合并     D:资本积累     
答案:D
解析:请参考选项:D


  生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


把“中国”概括为“亚洲”,限制为“中国的一个省”是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正确。因为“中国”和“亚洲”不是真包含于关系,而是部分和整体的关系;“中国”“中国的一个省”不是真包含关系,而是整体和部分的关系。


自致角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。


“人类的祖先是类人猿,你是人,所以.你的祖先是类人猿。”这一推理属于( )推理,违反了( )的规则,犯了( )的逻辑错误
【 填空题 】:                    
答案:
解析:三段论 有且只有三个不同的项 四项


简述偏差行为的正功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于人们进一步认识社会规范。(2)有助于加强社会团结。(3)有助于社会预警。(4)有助于促进社会进步。


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


汉语中,“社会”一词最早出现于哪个朝代的古籍中( )
【 单选题 】:A:汉代     B:唐代     C:秦朝     D:宋代     
答案:B
解析:汉朝刘向《说苑》文化唐朝《旧唐书·玄宗上》社会


“中国是人口最多的国家并且是发展中国家”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:并非如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     B:中国不是发展中国家     C:中国不是人口最多的国家     D:如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


统计报表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是按统一规定的表格形式,统一的报送程序和报表时间,自下而上提供基础统计资料,是一种具有法律性质的报表制度。


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有限责任公司的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司多为中小型企业,其特点有:(1)股东以出资为限,享受权利,承担责任。(2)公司的全部资产不分为等额股份。(3)公司向出资人签发出资证明,不发行股票。(4)股东的出资可以在股东之间相互转让,也可向股东以外的人转让,但又要受到严格限制。


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 有人做了一个证明运动对人体的必要性的实验,把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房屋里连续躺20天,另一组人在另一间房屋里每天允许做4次运动,每次10分钟。结果前一组的人20天后疲乏、便秘、食少,起来后头晕、心悸、走不动,甚至晕倒,而另一组却一如往常。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


“所有S是P”和“所有M是N”这两个逻辑公式( )
【 单选题 】:A:变项和逻辑常项均相同     B:逻辑常项不同但变项相同     C:变项不同但逻辑常项相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


生活在某一文化中的人,当他初次接触到另一文化模式时所产生的思想上的迷惑、混乱与心理上的震撼被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化排斥     C:文化震惊     D:文化杂交     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


显功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种社会安排不会仅仅只具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能。


在失业的类型中,由于生产技术的改变,使得原有的工作机会消失而造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:C
解析:请参考选项:C


以¬p→r,¬q→s,¬r∨¬s为前提进行推理,其结论应是( )
【 单选题 】:A:¬p∨¬q     B:¬p∧¬q     C:p∧q     D:p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


表示单独概念的有( )
【 单选题 】:A:桌子     B:海南岛     C:城市     D:学生     
答案:B
解析:请参考选项:B


将批判理论与释义学综合起来,称为“批判的诠释学”的著作是( )
【 单选题 】:A:哈贝马斯的《交往行动理论》     B:伽达默尔的《真理与方法》     C:孔德的《实证哲学教程》     D:涂尔干的《社会学方法的准则》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为与批判诠释理论相关的著作。伽这默尔的《真理与方法》被称为“用历史诠释学观点考察真理”的里程碑。哈贝马斯的《交往行动理论》一书将批判理论与释义学综合,称为“批判的诠释学”。


有a、b、c三类事物,已知(1)a真包含于b;(2)c与b交叉;试证a与c的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明如下:  (1)由题设(1)可知:所有a是b。  由题设(2)可知:有c是b或有c不是b。  (2)由“所有a是b且有c是b”不能得出结论。  (3)由“所有a是b且有c不是b”可得出“有c不是a”。  (4)由“有c不是a”可知a与c的关系为:c真包含a、c与a交叉或c与a全异


在社会上占主导地位的,为统治集团倡导,并被多数社会成员所接受的文化,被称为( )
【 单选题 】:A:主文化     B:亚文化     C:次文化     D:大文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


暗示根据受动条件,可以分为( )
【 多选题 】:A:直接暗示     B:间接暗示     C:自我暗示     D:模仿暗示     E:反暗示
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


人们在转换工作过程中的失业属于( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失     D:残余性失业     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为摩擦性失业。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。摩擦性失业指人们在转换工作过程中的失业。


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


以“只有辛勤耕耘,才能获得丰收”为前提, (1)加上另一个前提:“获得了丰收”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“没有辛勤耕耘”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由二前提可以必然得出“一定经过了辛勤耕耘”,因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效式。 (2)由二前提可以必然得出“不能获得丰收”,因为必要条件假言命题推理否定前件式是有效式。


在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


群体以群体的关系结构和组织功能为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


分工理论最早的阐发者是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:亚当•斯密     C:韦伯     D:马克思     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为分工理论的最早阐发者。亚当•斯密是英国的政治经济学家,是分工理论最早的阐发者。亚当-斯密于1776年在《国民财富的性质和原因的研究》一书中最先提出“分工”概念,并对社会分工与阶级产生的关系进行了阐述。


社会学者们应用人文区位学的基本观点,提出了一系列关于城市空间结构的理论,主要有( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:环形理论     E:盾形理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“并非所有S是P”等值于( )
【 单选题 】:A:有的S是P     B:有的S不是P     C:所有S不是P     D:这个S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


“中国或者搞资本主义的现代化,或者搞社会主义的现代化.二者必居其一”和“景阳冈上的武松,或者把老虎打死,或者被老虎吃掉.二者必居其一”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( ) 2.“兵不在多而在精”和“甲不当班长而乙当班长”所具有的共同的逻辑形式,若用p、q作变项,可表示为( )。 3.普通逻辑的研究对象是( )。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.要么p,要么q2.p并且q3.推理的有效性问题


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


交换理论的建立者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:霍曼斯     C:默顿     D:哈贝马斯     
答案:B
解析:美国社会学家霍曼斯,他认为,人类的相互交往和社会联合都是一种交换行为


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )
【 单选题 】:A:历史唯物主义     B:辩证法     C:阶级斗争理论     D:政治经济学     
答案:C
解析:请参考选项:C


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


在解释集体行为的理论中,奥尔森提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


因无就业能力的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会运动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。


如果同时肯定p→q和q∨s,那么( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:不违反逻辑规律     C:违反排中律     D:违反矛盾律     
答案:B
解析:换句话说,p跟q什么关系,q和s什么关系,这两者八竿子都打不着,又怎么会违反逻辑规律呢。


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


杜威认为,教育的首要功能是( )
【 单选题 】:A:建立人际关系     B:提高人口素质     C:维护生产关系     D:社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为杜威的教育观点。杜威认为,教育的首要功能是社会化。而教育的次级功能,更主要地体现在教育的次级社会功能上,就是通过个体的发展,来维持社会系统的运作,雏护社会制度和再生产现存的生产关系。


下列语句哪一项不表达判断( )
【 问答题 】:A:月是故乡明。     B:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!     C:皮之不存,毛将焉附?     D:无为在歧路,儿女共沾巾。     
答案:D
解析:本题考查的知识点是判断。判断是对思维对象有所断定的思维形式。AB两项都是对思维对象有所断定,而C项则是用反问句的形式来表达判断,只有D项不是对思维对象有所断定,故选D,


《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展,请联系实际阐述对这段话的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小城镇建设要有科学规划。 (2)小城镇建设规模要适度。 (3)小城镇建设要重视生态环境保护。 (4)建立健全健康发展的体制机制 。主要包括如下内容:建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度 ;加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革 ;加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发 ;在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地 ;改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制 ;特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


消费者的心理特征包括( )
【 多选题 】:A:消费者兴趣     B:消费习惯     C:价值观     D:性格     E:气质
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者的心理特征。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的心理特征与心理活动的过程。消费者的心理特征包括消费者兴趣、消费习惯、价值观、性格、气质等方面。


简述群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一定数量的社会成员。 (2)有一定的为群体成员所接受的目标。 (3)有明确的成员关系,并形成归属感。 (4)有一定的行为准则。 (5)时间仁具有一定的持续性。


在霍尔的个人空间理论中,比较正式的场合保持的距离是指( )
【 单选题 】:A:个人距离     B:亲密距离     C:公众距离     D:社会距离     
答案:D
解析:请参考选项:D


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


人在成年以后的社会化被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:继续社会化     C:重新社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


“工人”和“共产党员”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含关系     C:交叉关系     D:同一关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“如果我们要实现民族复兴,就要做到不断地创新发展”为前提,(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


以下概念为非空概念的是( )
【 单选题 】:A:18世纪中国国家主席     B:圆的方     C:永动机     D:当今法国总统     
答案:D
解析:请参考选项:D


除非具备完善的司法体制,否则就不会有真正的安全保障。由此可见( )
【 单选题 】:A:现在不具备完善的司法体制     B:现在没有真正的安全保障     C:只要具备完善的司法体制,就可以建立真正的安全保障     D:只有具备完善的司法体制,才可以建立真正的安全保障     
答案:D
解析:请参考选项:D


联系实际对教育不平等现象进行社会学分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从历史情况来看,国内外都存在明显的教育不平等情况,这一方面体现在教育资源分配的不平等,另一方面也体现在教育没有带来大规模的向上社会流动。 具体阐述。 (2)大众教育时代的到来,在一定程度上缓解了上述问题,但依然没有实现教育的全面平等。 具体阐述。 (3)对制度化教育的批判。 联系实际阐述。 (4)教育与文化资本。 联系实际阐述。 (5)劳工阶层子弟的“亚文化”。 联系实际阐述。


中国城市群在演进过程中面临的主要问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市群形成过程的人为因素过大,行政干预过高,缺乏市场机制的自然发育期。(2)城市群的形成和发展依然受限于现存行政体制的束缚,彼此求大求全,缺乏产业分工,利益的矛盾和冲突易发,降低了整体和各自的效率和效益。(3)城市群的人口和经济总量在全国的比重还不高,对全国城乡协调发展和经济社会协调发展的拉动还有限。(4)城市群的内部结构还不完善,大中小城市还比较少,缺乏连接中心城市与众多小城镇和广大农村的中间环节。(5)城市群空间分布不均衡,特别是人口和经济分布不协调,产业结构重叠严重。


改革开放后我国经济运行中社会总供给大于总需求的原因是( )
【 多选题 】:A:社会生产有了极大的发展,总供给能力有了极大的提高     B:出现了生产过剩的情况     C:社会的需求出现了不足     D:人们消费的增长速度赶不上收入的增长速度     E:社会储蓄规模的扩大又不能使储蓄完全转化为投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


为什么三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断,这可以由第一格的特殊规则加以解释。第一格的规则有两条:一是大前提必须是全称的,二是小前提必须是肯定的。大前提必须全称,这全称的判断可能是A、E;小前提必须肯定,这肯定的判断可能是A、I。这样,大前提与小前提的组合可能有四种情况:AA、A1、EA和EI。  以AA作为前提可以推出A判断作为结论。  以EA作为前提可以推出E判断的结论。  以AI作为前提可以推出I判断的结论(如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  以EI作为前提可以推出O判断作为结论(如果前提有一否定,则结论否定;如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  所以,第一格的结论可能是A、E、I、0四种判断。


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


下列概念的限制中,限制正确的是( )
【 单选题 】:A:普遍概念→单独概念     B:中国→江苏省     C:经济规律→价值规律     D:北京大学→北京大学哲学系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对概念的限制错误的是( )
【 多选题 】:A:把“青年人”限制为“中国的青年人”     B:把”河南省”限制为“郑州市”     C:把“联合国”限制为“美国”     D:把“知识分子”限制为“大学教师”     E:把“商品”限制为“电视机”
答案:BC
解析:本题考查的知识点是概念的限制。概念的限制是通过增加概念的内涵、缩小概念的外延来明确概念的一种逻辑方法,对概念进行限制的基本方法是由属概念增加内涵过渡到相应的种概念。BC两项对概念的限制不正确,“河南省”与“郑州市”、“联合国’’与“美国’,并不是种属关系,不能将前一概念直接限制为后一概念。


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


最早译介西方社会学论著的中国学者是( )
【 单选题 】:A:严复     B:谭嗣同     C:章太炎     D:梁启超     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


符号互动论源于美国社会学家( )
【 单选题 】:A:乔治·赫伯特·米德     B:欧文·戈夫曼     C:舒茨     D:布迪厄     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为符号互动论的提出者。符号互动论源于美国社会学家乔治·赫伯特·米德,主要代表人物有赫伯特·布鲁默和欧文·戈夫曼。符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础。


一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C;(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C;(3)只有保留语句E,才能保留语句F;(4)语句A是重要信息,不能删除。试问必须删除的语句有哪些?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据(4)和(1),可得:保留语句B和语句C。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据(2)和“保留语句C”,可得:删除语句E。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(3)和“删除语句E”,可得:删除语句F。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,必须删除的语句是:E、F。


必要劳动时间不变,工作日绝对延长所生产的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:超额利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了达到特定目标而有计划地建立起来的具有比较严密的结构的制度化的群体。


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


韩国人爱吃酸菜,翠花爱吃酸菜,所以,翠花是韩国人。最明确地显示上述推理荒谬的是( )
【 单选题 】:A:会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以,桌子是会走路的动物     B:所有的克里特岛人都说谎,约翰是克里特岛人,所以,约翰说谎     C:西村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以,西村爱吃酸菜     D:所有的金子都闪光,所以,有些闪光的东西是金子     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国实现现代化最困 难的问题是( )
【 单选题 】:A:市场化     B:工业化     C:信息化     D:农业现代化     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出社会学研究方法的首要和基本准则是将社会事实当做物来研究的学者是( )
【 单选题 】:A:埃米尔·涂尔干     B:卡尔·马克思     C:马克思·韦伯     D:奥古斯特·孔德     
答案:A
解析:孔德–实证涂尔干–社会事实韦伯–社会行动斯宾塞–有机体论、进化论


家庭的功能包括( )
【 多选题 】:A:规范性行为功能     B:经济生活功能     C:人口再生产功能     D:精神生活功能     E:教育功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在组织过程中,组织成员之间通过各种形式的交往以传达思想、观点、态度、感情或情报的过程是( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:商业信用的工具是商业票据     B:商业票据是债权人和债务人之间的债务凭证     C:商业票据分为期票和本票     D:汇票需要债务人签字认可后才能生效,这种手续称“承兑”     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业票据。商业票据分为期票和汇票两种。故c项错误。


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


为什么说资本主义再生产周期的物质基础是固定资本的周期更新?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由于固定资本的更新,推动了第一部类生产的发展和就业的增加,并由此带动了第二部类生产的发展和就业的增加。这样,两大部类相互促进,使整个社会经济从萧条走向复苏和高涨。 (2)随着固定资本的大规模更新,新技术的广泛应用,资本主义生产又开始走上了快车道。与此同时,资本有机构成不断提高,造成大量相对过剩人口,劳动人民有支付能力的需求相对缩小,一旦生产和消费的矛盾尖锐起来,新的经济危机就不可避免地要爆发。


若aRb成立,则bRa一定成立;而且若aRb成立且bRc成立,则aRc不一定成立;那么关系R所具有的性质是( )
【 单选题 】:A:反对称和反传递     B:非对称和非传递     C:对称和反传递     D:对称和非传递     
答案:D
解析:本题考查的知识点是关系判断中的对称关系和非传递关系。aRb成立,则bRa一定成立,那么关系R为该论域上的对称关系;aRb成立且bRc成立,则aRc不一定成立,那么关系R为该论域上的非传递关系。故选D。


与SAP具有矛盾关系的是( )
【 单选题 】:A:SOP     B:PIS     C:SEP     D:SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


根据论证方法的不同,论证可以分为直接论证和( )
【 单选题 】:A:归纳论证     B:演绎论证     C:间接论证     D:反驳     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的交叉关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照合作的发展程度,可以将合作划分为( )
【 多选题 】:A:竞争性合作     B:自发性合作     C:制度化的传统合作     D:指导性合作     E:契约式合作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科层制的涵义和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓科层制,是指建立在法理型统治基础上的,以正式规则为管理主体的,具有职权分工和职住等级体系的组织形式和管理方式。作为理想类型,科层制组织一般具有以下特征:(1)明确规定的固定权限。(2)明确规定的职位等级。(3)执行职务建立在公文基础上。(4)职务的专业化和量才录用。(5)照章办事。


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会变迁的特点有( )
【 多选题 】:A:必然性     B:复杂性     C:前进性     D:全面性     E:非直线式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


两个概念之间的全同关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙两位歌手参加某歌唱选秀活动,经过多轮比赛后,形成以下明确地判断: (1)进入总决赛的或者有甲,或者有乙。 (2)若甲进入总决赛,则进入总决赛的有六位歌手。 (3)若乙在比赛中发挥出色,则进入总决赛的歌手不是六位。 (4)若乙在比赛中发挥不出色,则赞助商丙将减少对乙的宣传投入。 (5)赞助商丙没有减少对乙的宣传投入。 请问:根据以上判断可推出谁将进入总决赛?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设p表示“甲进入总决赛”,q表示“乙进入总决赛”,r表示“进入总决赛的有六位歌手”,s表示“乙在比赛中发挥出色”,t表示“赞助商丙减少对乙的宣传投入”。(1)﹁s→t,﹁t├s (2)s→﹁r,s├﹁r (3)p→r,﹁r├﹁p (4)p∨q,﹁p├q 查看关联知识点所以,乙进入总决赛。


张经理在公司大会上宣布:“此次提出的方案得到一致赞同,全体通过。”会后,小陈对此事进行了调查,发现张经理所言不是事实。如果小陈的发现为真,下面必定为真的是( )
【 单选题 】:A:大家都不赞同     B:有些人赞同,有些人反对     C:至少有人不赞同方案     D:至少有人赞同方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


仅为社会上一部分成员所接受的或为某一地区、某一群体特有的文化被称为( )
【 单选题 】:A:附属文化     B:边缘文化     C:副文化     D:亚文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在消费的社会学理论中,韦伯提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在合作的类型中,一些农业地区逐步形成大家一起收获庄稼的合作习惯属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:B
解析:请参考选项:B


比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入又很难退出的社会网络形态是( )
【 单选题 】:A:封闭形态     B:开放形态     C:稳固形态     D:松散形态     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会网络的形态。以个人进出该社会网络的难易程度的不同来区分,可以把社会网络分为封闭形态的社会网络和开放形态的社会网络。有的社会网络比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入这样的社会网络,就很难退出,这样的社会网络就是封闭形态的社会网络。


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


安东尼·吉登斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《实践理论大纲》     B:《合法行危机》     C:《第三条道路》     D:《词与物》     
答案:C
解析:p46。安东尼.吉登斯。英国社会学家代表作《社会的构成》《民族-国家与暴力》《现代性的后果》《第三条道路》


社会主义初级阶段分配制度确立的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,它是由我国社会主义的性质和初级阶段的国情决定的。(1)多种所有制并存决定了多种分配方式并存。在社会主义初级阶段,不仅存在着占主体地位的公有制经济,而且还存在着个体经济、私营经济等非公有制经济。与不同的生产资料占有关系相适应,必然存在不同的分配方式。(2)社会主义市场经济要求实行多种分配方式。发展社会主义市场经济,就必须遵循市场经济的规律。生产要素所有者把各种要素投入生产经营,要求获得相应的回报,从而产生了与各种生产要素相联系的分配方式。(3)经营方式的多样化决定了多种分配方式的并存。不同的经营方式