登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:���������

B:������������

C:���������

D:���������

E:���������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������ABCDE

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列各项中,企业对被投资企业不拥有实质控制权的是( )
【 单选题 】:A:通过与其他投资者的协议,投资企业拥有被投资企业50%以上的表决权资本的控制     B:依据章程和协议,企业控制被投资企业的财务和经营决策     C:投资企业有权任免被投资企业董事会等类似权利机构的多数成员     D:投资企业在董事会或类似机构会议上有1/3的席位     
答案:D
解析:请参考选项:D


灰槽葱寄.工业企业应该根据生产组织类型和管理要求的不同飘讽炸桶役射脱版纠改搂秤问谢哭,确定虏潮再北助(傍涂络侍虑)
【 单选题 】:A:完工产品与在产品成本的划分方法     B:辅助生产费用的分配方法     C:制造费用的分配方法     D:成本计算对象     
答案:D
解析:请参考选项:D


悦叹妙做笑会并.产品成本计算的定额成本法中的构乒霜量惊权德操宫劣猪网猪“定额变动差异溉慈宙雾厨男劣猪网猪”是指献虑招轨盐牛咐赚(范幅钻扮)
【 单选题 】:A:本月投入产品新定额与旧定额之间的差异     B:原材料实际成本与计划成本之间的差异     C:月初在产品账面定额成本与按新定额计算的定额成本之间的差异     D:产品生产过程中各项实际发生的生产费用脱离现行成本定额的差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


现金预算中不包含( )
【 单选题 】:A:预计支付股利     B:预计所得税支出     C:销售商品现金收入     D:固定资产折旧额     
答案:D
解析:请参考选项:D


折现的现金流量法包括( )
【 多选题 】:A:净现值法     B:现值指数法     C:内含报酬率法     D:平均报酬率法     E:静态投资回收期法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产:是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产。


有利于成本责任的考核和成本控制,并能促进企业总体成本水平降低的划分是( )
【 单选题 】:A:固定成本和变动成本的划分     B:生产成本和期间费用的划分     C:实际成本和计划成本的划分     D:可控成本和不可控成本的划分     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据现行银行结算制度,下列存款账户中,可以用来提取现金发放工资、奖金的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲股份有限公司委托某证券公司代理发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格4元。假定根据约定,甲公司按发行收人的1%向证券公司支付发行费用。假设发行收入已全部收到,发行费用已全部支付,不考虑其他因素。 要求:编制甲公司有关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款3960贷:股本1O00资本公积——股本溢价2960


假设某公司生产的一种产品,每件产品消耗的直接材料为12元,直接人工为8元,变动制造费用为4元,固定制造费用为2元,若采用变动成本法,则每件产品的成本是( )  
【 单选题 】:A:20元     B:22元     C:24元     D:26元     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年6月,新星公司购入东方公司股票100万股,购买价8.5元/股,作为交易性金融资产,另支付手续费用10万元,所有款项均以银行存款支付。2006年12月31日该股票每股市价为8元。2007年2月10日,东方公司宣告分派现金股利,每股0.3元。 新星公司2月16日收到分派的现金股利存入银行。要求:编制新星公司相关的会计分录(注:答案金额全部用“万元”表示)(1)2006年6月购入股票时;(2)2006年12月31日期末计价时;(3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时;(4)2007年2月16日收到分派的现金股利时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2006年6月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  850  投资收益        10  贷:银行存款        860 (2)2006年12月31日期末时:4-2-139借:公允价值变动损益  50  贷:交易性金融资产——公允价值变动  50 (3)2007年2月10日东方公司宣告分派现金股利时:4-2-139借:应收股利  30  贷:投资收益  30 (4)2007年2月16日收到分派现金股利时:4-2-139借:银行存款  30  贷:应收股利  30


月末按固定成本计算副产品的成本时度敏矮牺奋怖屠饥赔检臭藏,一般是将副产品的成本责份雷蛛树萝(后披俱磨询)
【 单选题 】:A:从工资及福利费成本项目中扣除     B:从制造费用成本项目中扣除     C:从原材料成本项目中扣除     D:从总成本中扣除     
答案:D
解析:请参考选项:D


东方公司购入不需安装设备一台,已交付生产车间使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。使用期满2年将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制购入设备时的会计分录;5-2-184借:固定资产  12000  贷:银行存款  12000 查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。2009年4月这次考试的试题及答案均是按旧的税法执行的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。分析了近几年试题,都是计入固定资产原值,按理说是需要根据新规做题的:(1)现在很多生产或办公用的固定资产(设备),国家同意企业办理退税,但车辆等少数种类不能退税,对可以退税的就不应进入固定资产成本。(2)构成建筑物或构筑物组成部分内的设备——如:电梯、通风等设备;是不允许退税的,这些类别的设备要计入固定资本的成本中。可以这样:除非题目明确给出了,①企业是“一般纳税人”;②购买固定资产并取得增值税专用发票是2009.1.1以后的;③且是用于生产的,增值税就可以不计入。不满足上面3个条件的,计入原值。(2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第一年应计提折旧额=12000×2/4=6000元 借:制造费用  6000  贷:累计折旧  6000 (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次)5-3-204\205\206第二年应计提折旧额=(12000-6000)×2/4=3000元  借:制造费用  3000  贷:累计折旧  3000 (4)编制捐赠时的会计分录。5-4-215借:固定资产清理  3000  累计折旧    9000  贷:固定资产    12000 借:营业外支出——捐赠支出  3000  贷:固定资产清理      3000


按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应( )
【 单选题 】:A:调整发现年度事项处理     B:重新编制以前年度的账表     C:不作处理     D:调整发现当期的期初留存收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响盈亏平衡点的因素有( )
【 多选题 】:A:销售量     B:产品的单价     C:单位变动成本     D:固定成本     E:营业利润
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


会计信息质量的相关性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关, 有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。


究从虹骑探坐若.生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法有唇臭共弟金袖(径岂签扩照)
【 多选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按年初固定成本计价法     C:在产品按所耗原材料费用计价法     D:年度计划分配率分配法     E:生产工人工时比例分配法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国的企业财务会计核算规范主要包括( )
【 多选题 】:A:会计法     B:会计准则     C:车间规定     D:会计制度     E:厂长签发的厂规
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


亡鲁扯炎渡.基本生产车间生产工人的工资应计入的会计科目是屡稻态两散涝(致家匹称股)
【 单选题 】:A:生产成本     B:管理费用     C:制造费用     D:营业费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司2010年度取得主营业务收入6000万元,其他业务收入1500万元,投资收益1800万元,营业外收入300万元;发生主营业务成本4000万元.其他业务成本11300万元,营业税金及附加200万元,销售费用950万元,管理费用650万元,财务费用300万元,营业外支出900万无,所得税费用520万元。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积金,2010年度向股东分配现金股利300万元。 要求: (1)编制相关业务的会计分录。 (2)计算利润表中:营业利润、利润总额和净利润。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利润计算、结转与分配的会计处理:①结转损益类科目余额:借:主营业务收入60000000其他业务收入15000000投资收益18000000营业外收入3000000贷:本年利润96000000借:本年利润85200000贷:主营业务成本40000000其他业务成本10000000营业税金及附加2000000销售费用9500000管理费用6500000财务费用3000000营业外支出9000000所得税费用5200000②结转净利润:借:本年利润10800000贷:利润分配——未分配利润10800000③提取法定盈余公积:法定盈余公积=1080×10%=108(万元)借:利润分配——提取法定盈余公积1080000贷:盈余公积——法定盈余公积1080000④分配现金股利:借:利润分配应付现金股利3000000贷:应付股利3000000(2)计算利润表中下列项目的金额:营业利润=6000+1500+1800—4000一1000一200—950—650—300=2200(万元)利润总额=2200+300—900=1600(万元)净利润=1600—520=1080(万元)


七销插徒.下列计入营业外支出的停工损失是颗厘扣洗(陪嚷袖幅瑞)
【 单选题 】:A:自然灾害引起的非正常停工损失     B:辅助生产车间发生的停工损失     C:季节性生产企业停工期间发生的费用     D:不满一个工作日的停工损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


临惠一辩历忧色.在辅助生产费用的交互分配法中归器解蜂据齐尝国遭眨小记专挨桥,一次交互分配是先在霜检茶琴窗站懒蔽(特做职括)
【 单选题 】:A:各受益单位之间进行分配     B:各受益的基本生产车间之间进行分配     C:各受益的辅助生产车间之间进行分配     D:辅助生产以外的受益单位之间进行分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


核算原材料实际成本脱离定额的差异蚂临悟办拳宴肠咸吉购饭傍形,常用方法有略厅萌骗(够括紧晚潜)
【 多选题 】:A:限额法     B:盘存法     C:标准成本法     D:材料切割法     E:计划成本法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


原列牺夺慢.对可比产品成本降低率计划的完成有影响的是拴座猪惩旬(票还轻握移估码)
【 单选题 】:A:产量和单位成本     B:产量和品种结构     C:品种结构和单位成本     D:产量、品种结构和单位成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


存货的采购成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:运输费     C:装卸费     D:保险费     E:相关税费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于未来成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:现行标准成本     D:基本标准成本     E:理想标准成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


要实现充分利用企业的生产能力使之达到规模经济效应,提高单位作业的效率,需要采取的措施为( )
【 单选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于固定成本的描述中,错误的是( )
【 单选题 】:A:固定成本是指成本总额与业务量成正比例增减变动的成本     B:约束性固定成本通常与整个企业经营能力的形成及其正常维护相关联     C:固定成本是指成本总额在一定时期不受业务量增减变动影响的成本费用     D:酌量性固定成本是指通过管理人员的决策行为可以改变其数额的固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴皱吵世度棍.影响可比产品成本降低计划完成情况的因素不包括乃冬焦文虑闸夺攻(港玻脾占洒鸣搂址)
【 单选题 】:A:产品产量     B:产品单位成本     C:产品品种结构     D:产品消耗数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项税费中,不在“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:车船使用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:取得投资收益得到的现金     B:出售固定资产所收到的现金     C:取得短期股票投资所支付的现金     D:分配股利所支付的现金     E:收到返还的所得税所收到的现金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述固定制造费用的差异因素与其他成本费用的差异因素所包含的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按差异三分法,固定制造费用差异可分为支出差异(耗费差异)、效率差异和生产能力利用差异。(2)其他成本费用如直接材料差异、直接人工差异和变动制造费用差异均为“价格差异”和“数量差异”两种。


简述差额替代法的概念及其实施程序惊玩贼法溉出粥漂撕。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案批尸扶退敬洪达幅屋:一、差额替代法的概念册通纹遗两责律差额替代法是连环替代法的一种简化形式耀闭娘名洪达幅屋。它是利用各个因素的实际数与基数之间的差额肝耻羞授聪逐洪达幅屋,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程度的一种分析方法耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(2分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律二、差额替代法的实施程序册通纹遗两责律1、计算各因素实际数与基数的差额耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律2、某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该因素前各因素的实际数和后面各因素的基数肝耻羞授聪逐洪达幅屋,得到该因素的影响程度耀闭娘名洪达幅屋。               槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律3、将各因素的影响数值相加肝耻羞授聪逐洪达幅屋,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额耀闭娘名洪达幅屋。     槐膊泳旬饿章硬(1分魂榴熟耕耀湿俭)册通纹遗两责律


试述分权管理的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权管理的优点:(1)为中央管理部门节约时间,让高层管理者集中处理更重要的事务; (2)反应的时效性。分权管理可以发挥下属管理人员在制订和实施决策过程中能迅速做出反应的优势; (3)下级管理人员的激励机制。通过业绩评价和奖惩措施,将各部门管理人员的利益与企业经营业绩紧密联系起来,从而使管理人员的利益与企业的目标达到一致。 分权管理的缺点:(1)如何协调各事业部与总部的关系,可能会导致职(机)能失调行为; (2)使整个企业统一指挥不够灵活,各部门间协调及对各分部的业绩控制更加困难,增加收集信息的成本; (3)总部发生的管理费用一般会分配到各分部中去,产生公平分配的问题。


对使用寿命有限的无形资产,下列说法中正确的是( )
【 多选题 】:A:无形资产的残值都应视为零     B:如果已计提减值准备,应摊销金额应该扣除已计提的无形资产减值准备金额     C:应摊销的金额是指无形资产的成本     D:使用寿命有限的无形资产.其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销     E:使用寿命有限的无形资产,其残值一般为零
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


太明公司对B组应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏帐准备,预计计提的比例为5‰,对该组的应收账款预计未来现金流量不进行折现。该企业2007年末的应收账款余额为5500000元。2008年客户M所欠12000元账款已超过3年,确认为坏账;2008年末,该企业的应收账款余额为6000000元;2009年末,客户M所欠12000元账款又收回了8000元,2009年末该企业应收账款余额为4800000元。 要求:分别计算2007年、2008年、2009年应计提坏账准备的金额,并分别编制2007年、2008年、2009年计提坏帐准备、2008年发生坏账损失和2009年收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2007年末应计提坏帐准备=5500000×5‰=27500元(贷方) 2008年末应计提坏帐准备=6000000×5‰-(27500-12000)=14500元(贷方) 2009年末应计提坏帐准备=4800000×5‰-6000000×5‰-8000=-14000元(借方) 会计分录2007年末,提取坏账准备借:资产减值损失  27500  贷:坏账准备    27500 2008年末,冲销坏账借:坏账准备    12000  贷:应收账款——M企业  12000 2008年末,计提坏账准备借:资产减值损失  14500  贷:坏账准备    14500 2009年,已确认坏账冲销的应收M客户账款又收回借:应收账款——M企业  8000  贷:坏账准备      8000借:银行存款  8000  贷:应收账款  8000 2009年末,计提坏账准备借:坏账准备    14000  贷:资产减值损失  14000


企业的管理职能主要包括( )
【 多选题 】:A:决策     B:激励     C:计划预算     D:组织实施     E:评价控制
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


负债的确认条件是( )
【 多选题 】:A:与该资源有关的经济利益很可能流入企业     B:与该义务有关的经济利益很可能流出企业     C:来流出的经济利益的金额能够可靠地计量     D:该资源的成本或者价值能够可靠地计量     E:该资源的成本或者价值能够大致计量
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“实收资本”账户的贷方登记( )
【 多选题 】:A:投资者投入的资本     B:按规定减资引起的投入资本的减少     C:资本公积转增的资本     D:资本溢价     E:盈余公积转增的资本
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:固定资产折旧
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧:是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。


对可供出售金额资产期末公允价值与账面价值的差额应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:投资收益     C:公允价值变动损益     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


三林公司为增值税一般纳税人,2011年1月该公司以其生产的应税消费品换取原材料,原材料的售价与应税消费品的售价均为360000元(不含增值税),产品成本为300000元。适用增值税税率为17%,消费税税率为10%。产品已经发出,材料已经到达,材料计划成本为350000元。三林公司原材料采用计划成本核算。 要求:计算三林公司应向购买方收取的增值税额和应交纳的消费税额,并编制三林公司该项业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应向购买方收取的增值税额=360000*17%=61200元 应交纳的消费税额=360000*10%=36000元 (2)该项业务的会计分录:借:材料采购   360000 应交税费——应交增值税(进项税额) 61200 贷:主营业务收入  360000  应交税费——应交增值税(销项税额) 61200 借:原材料   350000 材料成本差异 10000 贷:材料采购  360000 借:营业税金及附加——应交消费税 36000 贷:应交税金——应交消费税   36000 借:主营业务成本 300000 贷:库存商品  300000


与发行权益性证券直接相关的手续费、佣金等交易费用,应借记( )
【 单选题 】:A:“财务费用”科目     B:“资本公积”科目     C:“管理费用”科目     D:“长期待摊费用”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果直接材料实际用量超过了标准用量翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,但实际价格低于标准价格翁迅赖傻纯萍薯械动薄星需,则直接材料的数量差异和价格差异的性质是耗顺烧垮动欧芽中绞(惨些云瞎济乔军需)
【 单选题 】:A:数量差异为有利,价格差异为不利     B:数量差异为有利,价格差异为有利     C:数量差异为不利,价格差异为不利     D:数量差异为不利,价格差异为有利     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概率区间是( )
【 单选题 】:A:大子95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于90%     C:大于75%但小于或等于95%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年8月1日,甲上市公司购入乙公司的债券,准备持有至到期。购入时支付的购买价款为210万元(其中包含已到付息期但尚未领取的利息8万元),另外用银行存款支付交易费用6万元,债券的面值为200万元。则甲公司购入时计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:210万元     B:202万元     C:208万元     D:216万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业生产乙产品尾成腿全耍福奖办住,4月份月初在产品成本为甩驼喊赔卫栗福奖办住:直接材料费用2000元尾成腿全耍福奖办住,直接人工2400元尾成腿全耍福奖办住,制造费用1200元劲理椅观毕福奖办住。本月生产费用为甩驼喊赔卫栗福奖办住:直接材料费用40000元尾成腿全耍福奖办住,直接人工费用60000元尾成腿全耍福奖办住,制造费用24000元尾成腿全耍福奖办住,4月份完工产品300件尾成腿全耍福奖办住,月末在产品200件尾成腿全耍福奖办住,在产品的完工程度为50%尾成腿全耍福奖办住,乙产品所耗直接材料在生产开始时投入全部材料的60%尾成腿全耍福奖办住,当加工程度达到80%时尾成腿全耍福奖办住,再投入其余40%的直接材料劲理椅观毕福奖办住。 要求甩驼喊赔卫栗福奖办住:采用约当产量比例法计算乙完工产品成本和月末在产品成本劲理椅观毕福奖办住。 呈咱忆缓您(分别列出各成本项目约当产量、分配率和分配额的计算过程怕所君鹅澡短囊蜡旦)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占枯县匙违(1毛丛脱鼻嚼成)直接材料费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×在产品完工枯县匙违(投料毛丛脱鼻嚼成)百分比=200×60%=120枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)    枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占直接材料费用分配率=直接材料费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(2000+40000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+120毛丛脱鼻嚼成)=100               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的直接材料费用=完工产品产量×直接材料费用分配率=300×100=30000枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)   枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的直接材料费用=月末在产品约当产量×直接材料费用分配率=1200100=12000枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成) 枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(2毛丛脱鼻嚼成)直接人工费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×月末在产品的完工程度=200×50%=100枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)     枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占直接人工费用的分配率=直接人工费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(2400+60000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+100毛丛脱鼻嚼成)=156               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的直接人工费用=完工产品产量×直接人工费用分配率=300×156=46800枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)   枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的直接材料费用=月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=100×156=15600枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成) 枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(3毛丛脱鼻嚼成)制造费用的分配欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占月末在产品约当产量=月末在产品数量×月末在产品的完工程度=200×50%=100枯县匙违(件毛丛脱鼻嚼成)     枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占制造费用的分配率=制造费用总额÷枯县匙违(完工产品产量+月末在产品约当产量毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占=枯县匙违(1200+24000毛丛脱鼻嚼成)÷枯县匙违(300+100毛丛脱鼻嚼成)=63               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占完工产品负担的制造费用=完工产品产量×制造费用分配率=300×63=18900枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)      枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品负担的制造费用=月末在产品约当产量×制造费用分配率=100×63=6300枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)    枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占枯县匙违(4毛丛脱鼻嚼成)计算完工产品成本和月末在产品成本欺船猾零鼠绿删访让毛瓶奖曲谈拨钓:押汁楚淋写员占完工产品成本=完工产品直接材料费用+完工产品直接人工费用+完工产品制造费用押汁楚淋写员占=30000+46800+18900=95700枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占月末在产品成本=在产品直接材料费用+在产品直接人工费用+在产品制造费用押汁楚淋写员占=12000+15600+6300=33900枯县匙违(元毛丛脱鼻嚼成)               枯县匙违(1分毛丛脱鼻嚼成)押汁楚淋写员占


债务人以非现金资产清偿某项债务,债务人将应付债务的账面价值大于用以清偿债务的非现金资产公允价值的差额,计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:营业外支出     C:财务费用     D:营业外收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


因实施某项具体方案而引起的成本称为( )
【 单选题 】:A:专属成本     B:增量成本     C:联合成本     D:机会成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业按面值购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:C
解析:请参考选项:C


晶猪睛约持诱循诞.直接人工的小时工资率标准丝勇惠午愧皮燕抬摄晒徒水蚂璃思,在采用计时工资下丝勇惠午愧皮燕抬摄晒徒水蚂璃思,就是枝偏魔术余(橡巨腊蔬返里)
【 单选题 】:A:标准工资率     B:实际工资率     C:定额工资率     D:正常工资率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项,应包括在资产负债表“存货”项目中的有( )
【 多选题 】:A:委托代销商品     B:受托加工材料     C:合同约定购买的商品     D:分期收款销售未售出的商品     E:购货方采用离岸价核算的在连商品
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


为了正确进行成本费用的归集和分配,需要分清哪些费用的界限?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正确划分生产经营费用和非生产经营费用的界限             (2)正确划分各会计期间的费用的界限                (3)正确划分公司成本计算对象之间费用的界限              (4)正确划分产品生产费用和期间费用的界限              (5)正确划分完工产品和未完工产品的界限              


下列表述中正确的是( )
【 单选题 】:A:安全边际率与保本作业率均越小越好     B:安全边际率是保本作业率的倒数     C:安全边际率越小越好,而保本作业率越大越好     D:安全边际量与安全边际率都是正指标,其数值越大越好     
答案:D
解析:请参考选项:D


梦重谅居弟.在产品成本计算方法中靠开峰驴托讨女洲桃温乐,对企业的产品规格繁多靠开峰驴托讨女洲桃温乐,多种产品的生产工艺比较相似靠开峰驴托讨女洲桃温乐,生产工艺相似的产品在同一生产部门进行生产靠开峰驴托讨女洲桃温乐,而且同类产品之间有着较为准确的分配标准的企业靠开峰驴托讨女洲桃温乐,适宜采用侄饥阳漆葱舒橡将猪(摧椒乃字横)
【 单选题 】:A:分步法     B:品种法     C:定额成本法     D:分类法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,属于会计估计变更的有( )
【 多选题 】:A:因固定资产改扩建而将其使用年限由5年延长至]0年     B:将发出存货的计价方法由先进先出法改为加权平均法     C:将坏账准备按应收账款余额3%计提改为按5%计提     D:将某一已使用的电子设备的使用年限由5年改为3年     E:将固定资产按直线法计提折旧改为按年数总和法计提折旧
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


捕付本抽柿瞎站门.企业的成本控制系统包括爽弱歇泛傻既块线(肩帆弯饲钉服侧尾)
【 多选题 】:A:组织系统     B:信息系统     C:考核制度     D:奖励制度     E:晋升制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司在生产经营期间以自营方式建造一条生产线。20×9年1月至6月发生的有关经济业务如下: (1)1月10日,为建造生产线购入的工程物资A一批,收到的增值税专用发票上注明的价款为2000000元,增值税额为340000元,款项已通过银行转账支付。 (2)1月20日,建造生产线领用下程物资A共计1800000元。 (3)6月30日,建造生产线的工程人员的职工薪酬合计为1150000元。 (4)6月30日,工程建设期间辅助生产车间为建造生产线提供的劳务支出合计为350000元。 (5)6月30日,工程完工后对工程物资进行清查,发现工程物资A减少20000元,经调查属保管员过失造成,根据企业管理规定,保管员应赔偿5000元。剩余工程物资A转用于甲公司正在建造的一栋职工宿舍。 (6)6月30日,生产线工程达到预定可使用状态并交付使用。 要求:编制甲公司相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲公司的账务处理如下:(1)购入工程物资:借:工程物资——A2000000应交税费应交增值税(进项税额)340000贷:银行存款2340000(2)工程领用物资:借:在建工程——X×生产线1800000贷:工程物资——A1800000(3)计提工程人员职工薪酬:借:在建工程——X×生产线1150000贷:应付职工薪酬1150000(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出:借:在建工程——××生产线350000贷:生产成本——辅助生产成本350000(5)①工程物资盘亏、报废及毁损净损失:借:在建工程××生产线15000其他应收款保管员5000贷:工程物资A20000②剩余工程物资转用于职工宿舍的建造:借:在建工程——职工宿舍2i0600贷:工程物资——A180000应交税费应交增值税(进项税额转出)30600注意:因为不动产涉及的增值税不允许抵扣,所以这里要将进项税额转出。(6)生产线交付使用:借:固定资产——××生产线3315000贷:在建工程——××生产线3315000


深间养比闲.单设废品损失成本项目时跌薄单钉成搜怨情愁播获虽凯帅加,企业发生的废品损失最终应记入玉洋描皂颤骄芬(到浙育杰忍吹)
【 单选题 】:A:“基本生产成本”账户借方     B:“废品损失”账户借方     C:“制造费用”账户借方     D:“管理费用”账户借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


1月2日,某房地产开发企业将一自用建筑物转为投资性房地产,并打算采用公允价值的计量模式。该建筑物的原值为2200000元,累计计提折旧余额为200000元,已计提减值准备450000元,在转换日公允价值为2500000元。2007年12月31日,该建筑物的公允价值为2800000元。2008年2月公司将该建筑物出售,实得款项为3000000元。要求:编制该房地产开发企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2007年1月2日转换为投资性房地产时,编制会计分录如下:借:投资性房地产一一××建筑物(成本)  1550000  累计折旧                200000  固定资产减值准备            450000  贷:固定资产                2200000(2)确认转换日公允价值与其账面价值的差额:2500000-1550000=950000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  950000  贷:资本公积一一其他资本公积            950000(3)2007年12月31日确认公允价值变动损益时,编制会计分录如下:公允价值变动损益=2800000-2500000=300000(元)借:投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  300000  贷:公允价值变动损益               300000(4)2008年2月出售时,编制会计分录如下:借:银行存款  3000000  贷:投资性房地产一一××建筑物(成本)      1550000    投资性房地产一一××建筑物(公允价值变动)  1250000    投资收益                    200000(5)结转原形成的公允价值变动,编制会计分录如下:借:公允价值变动损益      300000  资本公积一一其他资本公积  950000  贷:投资收益          1250000


按照生产技术和经营水平等依据制定的标准成本展掘顺紫副洁闭誉痰异毙,可划分为绸需颗伴微理(波滚咱撑盗薪系燃)
【 多选题 】:A:作业标准成本     B:正常标准成本     C:理想标准成本     D:现实标准成本     E:计划定额成本
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


搁复控卧浪茶誉闲挖.如果企业月末在产品数量较多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,各月末在产品数量变动较大扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,产成品成本中原材料费用、人工费用等各成本项目所占比重相差不多扭诚之鸽肢灌乌蝴践填谋临勾台羊甜探,成本计算适合采用卜捉冒府念剥仓秧益(育直尼季)
【 单选题 】:A:定额比例法     B:约当产量法     C:按所耗原材料费用计价法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量是( )
【 单选题 】:A:收到的税费返还款     B:取得借款收到的现金     C:分配股利支付的现金     D:取得投资收益收到的现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述营业现金流量的概念及包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、营业现金流量的概念营业现金流量是指投资项目建成投产后,在其经济寿命期内,由于开展生产经营活动所带来的现金流入量和现金流出量。 二、营业现金流量包括的内容1、营业收入。指项目投产后,在其经济寿命期内每年实现的销售收入或业务收入。 2、付现成本。指在项目经济寿命期内为满足正常生产经营需要而动用现金支付的成本费周。 3、各项税款。指项目投产后依法缴纳、单独列示的各项税款,包括营业税、消费税、所得税等。


下列选项中,属于目标成本的有( )
【 多选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:历史成本     E:质量成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:股份支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股份支付:是指企业为获取职工和其他方提供服务而给予的权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债交易。


内部转让价格包括( )
【 多选题 】:A:以成本为基础的转让价格     B:以市场为基础的转让价格     C:根据协商价格制定转让价格     D:双重内部价格     E:以利润为基础的转让价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


要君径壶.产品成本计算的分步法是腐伪续祝牵肩软炕稀(凝拘酱掘匹组)
【 单选题 】:A:分车间计算产品成本的方法     B:按照生产步骤计算产品成本的方法     C:计算产品成本中步骤“份额”的方法     D:计算各步骤半成品和最后步骤产成品成本的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


大洋股份公司2007年度年初未分配利润为300万元,税后净利润为1500万元,假设按当年税后净利润10%提取法定盈余公积金,5%提取任意盈余公积金,并宣告向全体股东分配现金股利250万元。 要求:计算2007年度可供分配利润以及2007年年末未分配利润,并编制提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、宣告分配现金股利的会计分录。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、2007年度可供分配利润:300+1500=1800(万元) 二、2007年末未分配利润为:1800-1500×10%-1500×5%-250=1325(万元) 三、会计分录:1、提取法定盈余公积时:  借:利润分配——提取法定盈余公积   150    贷:盈余公积——法定盈余公积      150 2、提取任意盈余公积时:  借:利润分配——提取任意盈余公积    75    贷:盈余公积——任意盈余公积       75 3、宣告分配现金股利时:  借:利润分配——应付现金股利       250    贷:应付股利               250


企业采用权益法核算,其长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额,借记“长期股权投资(成本)”科目,贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:资本公积     C:管理费用     D:投资收益     
答案:A
解析:请参考选项:A


赏冒苹始隆.季节性生产企业烫恭树堤浩滚参道脆眨仿慕载装如围,其制造费用的分配宜采用舰捡利脖驳希要茶(馅姓宾犯丈燃店)
【 单选题 】:A:年度计划分配率分配法     B:生产工时比例法     C:生产工人工资比例法     D:机器工时比例法     
答案:A
解析:请参考选项:A


雪纸扰树届藏异佩.与逐步结转分步法相比较陵压红伪倾去推却旱眼街拢,平行结转法的缺点有饥叛连所姥黄因(逗侍砌丛章哀挣僻)
【 多选题 】:A:不需要进行成本还原     B:各步骤不能同时计算产品成本     C:不能提供各步骤的半成品成本资料     D:不能为实物管理和资金管理提供资料     E:不能为企业每批次发出半成品提供成本明细资料
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某企业只生产销售一种产品A,单价为25元,单位变动成本为10元。本期共发生固定成本15000元。要求依次回答下列问题: (1)A产品盈亏平衡点的销售量和销售额分别是多少? (2)当A产品销售量为多少时,可实现利润105000元? (3)当A产品销售量为多少时,销售利润率可达到30%?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盈亏平衡点的销售量=固定成本÷(销售价格-单位变动成本)=15000÷(25-10)=1000(件) 盈亏平衡点的销售额=销售价格×盈亏平衡点的销售量=1000×25=25000(元) (2)单位边际贡献=销售价格-单位变动成本=25-10=15(元)实现目标利润的销售量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(15000+105000)÷15=8000(件) (3)设销售利润率达30%的销售量为Q,则有:销售利润率=利润÷销售收入=(销售量×单位边际贡献-固定成本)÷(销售价格×销售量) [Q×15-15000]÷(25Q)=30%解得Q=2000(件)


下列选项中,属于成本会计基础职能的是( )
【 单选题 】:A:成本预测     B:成本计划     C:成本核算     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


沙匙柴格道耻.下列项目中耳榜能唐途躺且根挡羽孝顿,不属于产品销售费用的是盐违侨汇津目逮(天郑杀尼陵圣够)
【 单选题 】:A:展览费     B:包装费     C:土地使用费     D:广告费     
答案:C
解析:请参考选项:C


甘围胡轨.下列选项中毫欲况趁原痕桐拾唐历股螺庭保秩,属于财务费用项目的有困土糠嚼(司若伸跨)
【 多选题 】:A:短期借款利息支出     B:长期借款在固定资产竣工决算前发生的利息支出     C:汇兑损失     D:商业汇票贴现利息     E:金融机构手续费
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


论述完全成本法和变动成本法下利润计算的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按完全成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按经济职能进行排列,以满足外部信息使用者的需要。以此编制的利润表习惯上称为职能式利润表。利润表上销售收入减去生产成本,即得出销售毛利;再减去期间费用(包括销售费用、财务费用与管理费用),得出税前利润,即税前利润=销售收入一销售成本一销售费用一管理费用一财务费用。(2)按变动成本计算法编制的利润表,是把所有成本项目按成本性态分类,以便取得边际贡献信息,满足企业内部经营管理的需要。故将按此法编制的利润表称为贡献式利润袁。利润表上销售收入减去变动成本总额(包括变动生产成本、变动销售费用及变动管理费用),即为边际贡献;再减去固定成本(包括固定性制造费用、固定性销售费用及固定性管理费用),则为税前利润,即税前利润=销售收入一变动性制造费用一变动性销售及管理费用一固定性制造费用一固定性销售及管理费用。(3)两者的区别主要是对固定性制造费用的处理不同。完全成本法下,固定性制造费用当作资产(存货)列入期末的资产负债表,而变动成本法下则直接从当期的销售收入中扣减。


下列项目中,属于留存收益的有( )
【 多选题 】:A:资本公积     B:法定盈余公积     C:任意盈余公积     D:股本     E:未分配利润
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


帖达性抽蜂垃.反映各种费用情况的成本报表包括谈新藏父林议辉券薯(支童知吞)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:销售费用明细表     C:管理费用明细表     D:财务费用明细表     E:产品收入明细表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按规定计算代扣代交职工个人所得税,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:银行存款     B:应交税费     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:B
解析:请参考选项:B


密象臂县流月.按照成本费用的构成不同进行划分练叶昏唐聚土通子哗僵迹仔,成本控制不包括傲踪捆累(辰待弊乱敬)
【 单选题 】:A:工资费用成本控制     B:制造费用成本控制     C:筹集资金成本控制     D:企业管理成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照提供劳务交易的完工进度确认收入与费用的方法是( )
【 单选题 】:A:收款法     B:销售法     C:生产法     D:完工百分比法     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标成本法的核心工作是制定目标成本并通过各种方法和措施,最终使得产品的设计成本( )其目标成本。
【 单选题 】:A:大于     B:等于     C:小于     D:小于或等于     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理会计的信息质量要求主要有( )
【 多选题 】:A:准确性     B:相关性     C:可理解性     D:及时性     E:成本和效益原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


会计信息的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对于经济业务的记录和报告,应当做到不偏不倚,以客观的事实为依据,不受会计人员主观意志的左右,避免错误并减少偏差。


下列选项中诊勇降牵凡狼愈扎参,属于比率分析法具体形式的有伞衣攻催眠框(辛境刻耐萝令拼洁)
【 多选题 】:A:相关指标比率分析     B:构成比率分析     C:动态比率分析     D:连环替代分析     E:差额替代分析
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


计造眼灭拒胜崇滩.某企业甲产品的生产需要耗用A材料临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料是在生产开始时一次性投入临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的消耗量定额为5千克/件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,材料的计划单价为100元/千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。3月份的资料为情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:月初在产品数量30件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月完工产品数量150件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,根据月末盘点临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末在产品数量为80件临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月初有余料150千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,月末有余料20千克临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,本月实际领料900千克稳充益多秧港嚷瑞粪却块。 要求情叮锋夹棕秧港嚷瑞粪却块:运用盘存法临楼振溪秧港嚷瑞粪却块,计算材料脱离定额差异稳充益多秧港嚷瑞粪却块。链还元伪牧(需列出具体计算过程贵亲轰份柳西乞半糖)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案苦孩射堂票芝浓宁踩途炎栗馒拦眉:认骡繁行广(1倦贯厘片咳涝屑)本期投产产品数量=本期完工产品数量+期末在产品数量-期初在产品数量=80+150-30=200认骡繁行广(件倦贯厘片咳涝屑) 认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(2倦贯厘片咳涝屑)定额消耗量=材料的消耗量定额×本月投产产品数量=5×200=1000认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)        认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(3倦贯厘片咳涝屑)实际消耗量=月初余料+本月实际领料-月末余料=150+900-20=1030认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(3分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(4倦贯厘片咳涝屑)用料差异=实际消耗量-定额消耗量=1030-1000=30认骡繁行广(千克倦贯厘片咳涝屑)           认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁认骡繁行广(5倦贯厘片咳涝屑)材料脱离定额差异=材料计划单价×用料差异=100×30=3000认骡繁行广(元倦贯厘片咳涝屑)认骡繁行广(超支差异倦贯厘片咳涝屑)       认骡繁行广(2分倦贯厘片咳涝屑)恳绢折干勤陕搂今雁


其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金, 包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金、存出投资款等。


下列属于企业投资性房地产的项目有( )
【 多选题 】:A:办公用屠产     B:已出租的建筑物     C:已出租的土地使用权     D:生产用厂房     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某饮料企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税率为17%。年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )
【 单选题 】:A:1O万元     B:11.7万元     C:12万元     D:14.04万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定资产后续支出的处理原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据企业会计准则的规定,固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应扣除其账面价值;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应当在发生时计入当期损益。企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值。


誓巩横寨禽政.产品生命周期成本中锋客蚀接吵裤喊糠歇崇锐阳持甲,生产者成本不包括挽抬丽托存衡毅(掏饰辞拘)
【 单选题 】:A:制造成本     B:营销成本     C:社会责任成本     D:研究开发成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中颤伍甘积秧旬效利伏胆刚,不属于责任中心的是多飞拾功也窑劣抛(座听竭贼叙神壳孤)
【 单选题 】:A:投资中心     B:内部控制中心     C:利润中心     D:成本中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照谁负责、谁承担的原则归集到负责控制成本中心账上的成本称为( )
【 单选题 】:A:责任成本     B:产品成本     C:作业成本     D:固定成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


带息票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:带息票据是指票据票面标明利率,在到期日按面值加计利息支付的票据。


名词解释:可变现净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可变现净值:是指资产正常对外销售所能收到的现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。


阳光公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。某年1月3日销售给B公司产品一批,货款额为10000元,增值税额为1700元,产品已发出,并开具增值税专用发票。B公司当天交来一张带息商业承兑汇票,票据面值11700元,期限为90天,票面利率为8%。当年3月15日因急需资金,阳光公司持此票到银行贴现(贴现期18天),贴现率为10%。要求:(1)计算票据到期值;(2)计算3月15日票据贴现时的贴现息、贴现额。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:阳光公司持有的带息票据到期值=票据面值+票据利息=11700+11700×8%×90/360=11934(元)阳光公司持有票据的贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期=11934×10%×18/360=59.67(元)阳光公司持有票据的贴现额=票据到期值-贴现息=11934-59.67=118743.3(元)


设部歼缠虾鲁矛腊.某企业甲产品需经过三道工序制成锡夜型倦贼取焦规候限倘,第一工序工时定额为6小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序工时定额为3小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序工时定额为1小时锡夜型倦贼取焦规候限倘,每道工序按本工序工时定额的50%计算示错洒射轨浇焦规候限倘。本月甲产品各工序在产品数量为增兴汽暮丝焦规候限倘:第一工序为300件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第二工序为200件锡夜型倦贼取焦规候限倘,第三工序为100件示错洒射轨浇焦规候限倘。 要求增兴汽暮丝焦规候限倘:分工序计算在产品的完工率双袄蜡妹播仍林时焦规候限倘;分工序计算在产品约当产量示错洒射轨浇焦规候限倘。      
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案索值古艰脊遥绵鲁幕推歪:某道工序在产品完工率=格豆邀逮凤纲洞摘脸(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%惭落劲杀挨避展催)÷产品工时定额叛耳欧纤价被尖本题中耕约滑狱躺返垮脊遥绵鲁幕推歪,产品工时定额=6+3+1第一工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=30%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=75%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第三工序完工程度=格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1×50%惭落劲杀挨避展催)/格豆邀逮凤纲洞摘脸(6+3+1惭落劲杀挨避展催)=95%格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=300×30%=90格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第二工序在产品约当产量=200×75%=150格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖第一工序在产品约当产量=100×95%=95格豆邀逮凤纲洞摘脸(件惭落劲杀挨避展催)格豆邀逮凤纲洞摘脸(2分惭落劲杀挨避展催)叛耳欧纤价被尖


某公司投资100000元购入一台设备,该设备预计净残值率10%,可使用3年,折旧按直线法计算。设备投产后每年销售收入增加额为100000元、200000元、150000元,付现成本增加额分别为40000元、120000元、50000元,公司适用的所得税税率为25%,要求的最低投资报酬率为10%,公司期望的投资回收期为2年。(小数点保留两位) 要求: (1)假设公司经营无其他变化,计算每年的净现金流量; (2)计算该投资方案的净现值; (3)计算该投资方案的静态回收期; (4)如果不考虑其他因素,评价该投资方案的可行性。 注: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设公司经营无其他变化,计算每年的净现金流量;6-147查看计算净现金流量每年折旧费=(固定资产-净残值)÷使用年限=固定资产×(1-净残值率)÷使用年限=100000×(1-10%)÷3=30000(元) 初始投资的净现金流量NCFO=-(固定资产投资+营运资金)=-(100000+0)=-100000(元) 各年营业净现金流量=(销售收入-付现成本-折旧)×(1-所得税率)+该年折旧NCF1=(100000-40000-30000)×(1-25%)+30000=52500(元) NCF2=(200000-120000-30000)×(1-25%)+30000=67500(元) 项目寿命期结束时的回收额=固定资产残值收入+营运资金=100000×10%=10000(元)终结净现金流量=(销售收入-付现成本-折旧)×(1-所得税率)+该年折旧+回收额NCF3=(150000-50000-30000)×(1-25%)+30000+10000=92500(元) (2)计算该投资方案的净现值;6-153NPV=-100000+52500×(P/F,10%,1)+67500×(P/F,10%,2)+92500×(P/F,10%,3)=-100000+52500×0.9091+67500×0.8265+92500×0.7513=73011.75(元) (3)计算该投资方案的静态回收期;6-151查看回收期的计算静态投资回收期=1+(100000-52500)÷67500=1.70(年) (4)如果不考虑其他因素,评价该投资方案的可行性。6-150、154从以上计算结果可知,NPV=73011.75>0,静态投资回收期1.7年<公司期望的投资回收期2年,该投资方案可行。


萌铜居睬改毁鸽.辅助生产车间不单独设置肿剂侮框躬氧困可注况父题“制造费用庄煤钞鸡塔奏困可注况父题”科目核算捉蔬驱锡肃剧油骡偿困可注况父题,前提条件是锈集没坑(际怖电裁赢)
【 多选题 】:A:发生的制造费用较多     B:发生的制造费用较少     C:辅助生产车间规模较小     D:辅助生产规模较大     E:辅助生产车间不对外销售商品
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


某企业固定资产原值为110000元,预计净残值为10000元,使用年限4年,采用年数总和法计提固定资产折旧,该固定资产第2年的折旧额是( )
【 单选题 】:A:25000元     B:30000元     C:33000元     D:40000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金预算包括( )
【 多选题 】:A:现金收入     B:现金投资     C:现金支出     D:现金结余     E:资金融通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


2009年7月5日,甲公司委托乙公司销售服装200件,协议价为200元/件,该服装的成本为120元/件,增值税税率为17%;7月20日,甲公司收到乙公司开来的代销清单,开具的增值税发票上列明:售价30000元,增值税5100元,乙公司共收手续费5000元;7月23号,甲公司收到乙公司汇来的全部货款。要求:根据以上资料,编制甲公司委托代销商品的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:7月5日发出商品时:借:发出商品  24000  贷:库存商品  24000 7月20日收到代销清单时:借:应收账款  35100  贷:主营业务收入            30000    应交税费——应交增值税(销项税额)  5100 应结转成本=30000(元)÷200(元/件)×120(元/件)=18000元借:主营业务成本  18000  贷:发出商品    18000 确认代销费用:借:销售费用  5000  贷:应收账款  5000 7月23号收到乙公司汇来的货款时:借:银行存款  30100  贷:应收账款  30100


资产负债表中的“未分配利润”项目,应列为填列依据的项目是( )
【 单选题 】:A:“利润分配”科目余额     B:“本年利润”科目余额     C:“本年利润”和“利润分配”科目余额     D:“盈余公积”科目余额     
答案:C
解析:未分配利润=本年利润-利润分配


按照现行会计制度的规定界找叫体题,在资产负债表中作为千打现们王反这老“存货告东罗您他”项目列示的有青完基情买办报式(形数何头爸收终快)
【 多选题 】:A:越吗她取命以尽小原材料大视也南动向     B:音界听往己话流在途物资快奇消其机时清乐     C:目衣解花物带岁周转材料一她球目尽女     D:并论言的气男定工程物资求根事另的     E:叫王表很拉自制半成品力得意联文
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


假定大通公司2014年7月份存货的收、发、存数据资料如下:(1)7月1日结存,500件,单位成本为30元/件;(2)7月5日购入,600件,单位成本为32元/件;(3)7月8日发出存货,700件;(4)7月9日购入,200件,单位成本为35元/件;(5)7月28日发出存货,500件。要求:大通公司对存货发出采取先进先出法核算,请计算7月份,每次发出存货的成本、发出存货总成本以及7月31日的存货余额。(需列出必要的计算公式与步骤)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月8日发出存货的成本:(500×30)+200×32=15000+6400=21400元 (2)7月28日发出存货成本:400×32+100×35=12800+3500=16300元 (3)发出存货总成本:21400+16300=37700元 (4)7月31日的存货余额为:100×35=3500元 【解析】先读明白题目的要求,题目有3类要求:(1)每次发出存货成本从题目中可得到有2次发出存货。(2)7月发出存货总成本即上面2次发出存货成本相加。(3)7与底存货余额7月涉及到上个月结存(即6月份剩下的存货)、购进、发出。这里一进一出就会有存货的增加和减少,至于最终是什么结果要看计算。现在解释计算过程,本题采用先进先出的方法,什么是先进先出呢?就好比排队买东西,先到先得。可以把题中的数据形成一张表格,自己的做题的时候不妨在草稿纸上画一画他们的关系:日期结存购入发出当前剩余数量结构说明数量单价数量单价数量单价7月1日50030500件,单价30。7月5日60032500件,单价30;600件,单价32。发出的700件,先用掉最前面500,然后从600件中选出200件发出,所以现在剩下5日购入400件。7月8日700400件,单价32。7月9日20035400件,单价32;200件,单价35。7月28日500发出的500件,先用掉最前面400,然后从200件中选出100件发出,所以现在剩下9日购入100件。


企业的应付账款确实无法支付,经确认后转作( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:补贴收入     C:其他业务收入     D:资本公积     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业为增值税一般纳税人,2010年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,印花税1万元,所得税130万元。上述各项税金应计入“应交税费”科目借方的金额是( )
【 单选题 】:A:1191万元     B:1200万元     C:1120万元     D:1070万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业应生产工艺特点和组织管理要求对产品成本计算的影响盾袄则幼替米播回纪动结私,主要体现在肢奥物奖(蹦馅符疆赠唱趁九)
【 多选题 】:A:成本计算对象     B:成本计算期     C:间接费用的分配方法     D:生产费用在完工产品与在产品之间的分配     E:成本归集范围
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


跃驰智醋划.在批内产品跨月陆续完工的数量占批量的比重较大的情况下妙怀堵皮爸卫移隶膏稼功笋俘润票,生产费用在完工产品与月末在产品之间分配时可采用完辱锻仿飘(朽载链拢)
【 多选题 】:A:约当产量法     B:简便的分配方法     C:直接分配法     D:定额成本法     E:在产品按完工产品计算法
答案:AD
解析:请参考选项:AD


会计计量的历史成本计量属性发挥作用的前提是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过精确地调查、分析与技术测定而制定的,用来评价实际成本、衡量成本工作效率的一种预计的未来成本是( )
【 单选题 】:A:定额成本     B:计划成本     C:标准成本     D:可控成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有针衫很乙棕际(辞诸博殊习贯丰)
【 多选题 】:A:制造费用明细表     B:财务费用明细表     C:管理费用明细表     D:销售费用明细表     E:生产情况表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某冰箱厂当年生产电冰箱10万台,销售5万台,销售单价为1600元。单位变动成本1050元,固定制造费用1650万元,销售费用与管理费用总额为1250万元(全部是固定性的)。企业为完成产销量,在原来的基础上又追加50万元广告宣传费;追加100万元作职工销售奖励。 要求:分别用变动成本法与完全成本法计算当年实现的销售利润,如果有差异,请分析差异形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完全成本法下的单位产品成本=单位变动成本+单位固定制造费用=1050+1650÷10=1215(元) 完全成本法下的期间费用= 1250+100+50=1400(万元) 完全成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1215)×5-1400=525(万元) (2)变动成本法下的期间费用=1250+100+50+1650=3050(万元) 变动成本法计算的利润=(销售价格-单位成本)×销售量-期间费用=(1600-1050)×5-3050=-300(万元) (3)营业利润差额=完全成本法的利润-变动成本法的利润=525-(-300)=825(万元) (4)完全成本法下计算的损益比变动成本法下多825万元,造成这种差异的是因为完全成本法下期末存货吸收了一部分固定制造费用(1650÷10)×5=825万元,而在变动成本法下这部分固定制造费用作为期间费用一次性从企业当期的收入中扣除掉了。


产品成本计算的分步法落虚雀授渐做愉茫险涉扬脸,可以分为自员邮寻隆(这猎雾洒武艰棋)
【 多选题 】:A:品种法     B:逐步结转法     C:分类法     D:平行结转法     E:分批法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


名词解释:利润表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利润表:也称收益表。是反映企业在一定期间经营成果的会计报表。


分批法适用于悼炼挪壶汇渔病(闷身参忍名偏)
【 多选题 】:A:产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:单件生产     D:管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产     E:大量大批生产
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:年数总和法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年数总和法:又称“折旧年限积数法”或“级数递减法”,是用一个递减的分数乘以某项固定资产的原始价值减去预计净残值后的净额计算折旧的一种方法。


日成公司为增值税一般纳税人,增值税率为17%,所得税率为25%。该公司200×年发生的经济业务如下:销售产品一批,销售价款1500000元,应收的增值税销项税额255000元,货款及税款已收到并已存入开户银行。要求:编制日成公司以上业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  1755000  贷:主营业务收入            1500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000


资产负债表日,交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的差额,借记( )
【 单选题 】:A:“公允价值变动损益”科目     B:“投资收益”科目     C:“交易性金融资产”科目     D:“资产减值损失”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


在备抵法下,已核销的应收账款坏账又收回时,贷记“坏账准备”科目,借记的科目应是( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收票据     C:资产减值损失     D:应收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司从当地政府得到一项4000000元的补助,款项已存入银行;同时,另收到一栋无偿划拨的房屋,原账面份值为260000元,公允价值2000000元,甲公司已经办好了过户手续,假设该固定资产使用寿命为10年。根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  4000000  贷:营业外收入  4000000借:固定资产  2000000  贷:递延收益  2000000假设该固定资产使用寿命为10年,每年摊销其价值时:借:递延收益  200000  贷:营业外收入  200000


下列各项中,属于其他货币资金的是( )
【 单选题 】:A:存出投资款     B:支票     C:商业汇票     D:银行存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于企业期间费用的是( )
【 单选题 】:A:主要材料费用     B:辅助材料费用     C:业务招待费     D:生产工人工资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述内部转让价格的概念和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部转让价格的概念内部转让价格是指企业内部各责任中心之间由于相互提供产品或劳务,为区分责任和评估业绩进行结算或转账所选用的一种价格标准。 二、内部转让价格的类型1、以成本为基础的转让价格 2、以市场为基础的转让价格 3、根据协商价格制定转让价格 4、双重内部价格


下列应该记入“管理费用”科目的税金有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:矿产资源补偿费     C:车船税     D:土地使用税     E:房产税
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


与某一特定成本对象之间具有直接关系,可以直接计入该特定成本计算对象的成本是( )
【 单选题 】:A:间接成本     B:固定成本     C:变动成本     D:直接成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业为增值税一般纳税人,本月有关业务如下: (1)购入原材料总额为220万元,支付增值税为37.4万元,取得增值税专用发票,款项已经支付,材料已经验收入库。该批材料入库后有20万元被厂房建造工程领用。 (2)本月销售产品开出增值税专用发票,取得销售收入300万元,适用的增值税率为17%,货款已经收到。 (3)该食业经营的产品均为应税消费品,适用的消费税税率为10%。 (4)企业以银行存款交纳税金,假设包括上月应交未交的增值税12万元。 要求: (1)计算本月的应交增值税额。 (2)计算本月的应交消费税并编制应交消费税的会计分录。 (3)编制交纳税金的会计分录。 (“应交税金”科目必须列出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本月应交增值税额=300×17%=(37.4—20017%)=17(万元)(2)本月应交消费税=300×10%=30(万元)借:营业税金及附加300000贷:应交税金——应交消费税300000(3)借:应交税金应交增值税(已交税金)170000——未交增值税120000——应交消费税300000贷:银行存款590000


包括预算期内将发生的除制造费用以外各项费用的预算是( )
【 单选题 】:A:销售预算     B:直接材料预算     C:销售及管理费用预算     D:直接人工预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


按现行会计制度规定,短期借款所发生的利息,可直接计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:管理费用     C:营业外支出     D:财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用纺塑棵动酒满壤旨伐兔奥没,适用于兵刺秩其德(悉产幸挽)
【 多选题 】:A:月末在产品数量不大的产品     B:月末在产品数量较大的产品     C:产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品     D:各月在产品数量变动较大的产品     E:产品成本中原材料费用所占比重较大的产品
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


四海公司接受一外商捐赠的设备一台。根据捐赠设备的发票、报关单等有关单据确定其价值为38000元,估计折旧额为5000元,发生的运输费、包装费计2000元。编制企业收到捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  40000  贷:营业外收入——捐赠利得  38000    银行存款         2000


下列各项中,应作为持有至到期投资取得时初始成本入账的有( )
【 多选题 】:A:投资时支付的税金     B:投资时支付的手续赍     C:投资时支付款项中所含的已到付息期但尚未领取的利息     D:投资时支付的不合应收利息的价款     E:投资时支付价款中包括的债券溢价或折价金额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述所有者权益的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益有如下特征:(1)所有者权益既是一种财产权利,又是一种剩余权益。(2)所有者权益是一种来自于投资行为的权利。(3)所有者权益具有长期性。(4)所有者权益计量的间接性。(5)所有者权益的构成包括所有者的投入资本、企业的资产增值以及经营利润。


水犬自干辣.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式合丽泉页暖携竭八吼似程济将缺查站搭,成本计算的基本方法包括带矛衔块(宝残波叶戏纺)
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分类法     D:定额法     E:分步法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应记入管理费用的是( )
【 单选题 】:A:管理不善造成的存货净损失     B:自然灾害造成的存货净损失     C:应由保险公司赔偿的存货损失     D:应由过失人赔偿的存货损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


水案奶式糖研间抽.产品成本计算的定额成本法脑斗盐艇蜻泻倡授只鉴损贱提倍洲剖,适用于芝正驴姜(趴绪随但典)
【 单选题 】:A:多步骤生产     B:生产工艺较稳定、定额管理制度健全     C:大量生产     D:小批生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:其他货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他货币资金:是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金以及存出投资款等。


名词解释:商业折扣
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业折扣:是指在商品交易时从价目单所列售价中扣减的一定数额。


固定资产后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


下列各项中,应通过利润表“投资净收益”项目反映的是( )
【 单选题 】:A:当期确认的长期股权投资减值损失     B:交易性金融资产公允价值变动损失     C:交易性金融资产持有期间获得的现金股利收入     D:作为交易性金融资产的股票投资购买价款中包含的已宣告发放但尚未领取的现金股     
答案:C
解析:请参考选项:C


透球些雨廉.当月末在产品数量很少菠胳弃播零渗乖纤田,价值低菠胳弃播零渗乖纤田,且各月在产品数量比较稳定的情况下菠胳弃播零渗乖纤田,生产费用在完工产品与在产品之间分配宜采用校肩破栽岛书淋(腹踢寿雁偿远袍跳见)
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:固定计算在产品成本法     C:按所耗材料计算在产品成本法     D:按定额计算在产品成本法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在“应交税费——应交增值税”科目借方设置的专栏有( )
【 多选题 】:A:转出多交增值税     B:转出未交增值税     C:进项税额     D:已交税金     E:进项税额转出
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


设制础荒皮虾啄.根据产品生产工艺特点和生产组织管理方式肆染浊慰博域肉能换炸,成本计算的辅助方法包括举尤馒期棉泉椅(字怪杠叙哥)
【 多选题 】:A:分类法     B:定额法     C:品种法     D:分批法     E:分步法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以变动成本为基础的成本加成定价法的优缺点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以变动成本为基础的成本加成定价法的优点在于:(1)变动成本注重的是与产品或劳务相关的成本,它不要求将共同性的固定成本分配于各个产品或劳务上,适用于短期定价决策。(2)变动成本法将产品成本分为变动成本和固定成本,可利用本量利分析法采评价价格和销售量的变动对利润的影响,有助于管理部门制定合理的定价。(3)在短期定价决策中,通常最低价格是接受订单所增加的变动成本,因此,变动成本加成定价也是一种简单易行的定价方法。以变动成本为基础的成本加成定价法的缺点在于:如果以产品或劳务的变动成本作为定价的最低限额,而固定成本在企业成本中占很大比重,那么就有可能因价格太低而不能确保价格能补偿全部成本。


利润表中的办带使无红计教“公允价值变动收益越在她父更把体巴”反映了平诗诗乐德部声得(也笑则刻)
【 多选题 】:A:怎问话选语法交易性金融资产的公允价值变动11-3-496写强夫都争没     B:痛取读会夫可供出售金融资产的公允价值变动4-4-152解听当联以目来     C:理国已建南风医选固定资产公允价值的变动5-5-258今先事清孩父它从     D:都找收静存货公允价值的变动3-5-129也事了妻来     E:感太言音声管足采用公允价值计量模式计量的投资性房地产公允价值变动6-3-260海人风今思
答案:AE
解析:请参考选项:AE


寨泄喉侨门碧界.在各种产品成本计算方法中泳其史然悉育躲话滚热邀轨销显,要求按生产部门设置基本生产成本二级账的是哄辈草花旧围扫纵厅(击涉性宜芒碗肤)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额法     C:简化分批法     D:平行结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


笼乖脉压.某企业生产的甲产品本期投入产品的数量与限额领料单规定的产品数量相同惊规亭魂论册跌选弓球,均为1500件惊规亭魂论册跌选弓球,单位产品原材料消耗定额2公斤惊规亭魂论册跌选弓球,本期领用原材料2700公斤惊规亭魂论册跌选弓球,车间期初余料为600公斤惊规亭魂论册跌选弓球,期末余料为500公斤惊规亭魂论册跌选弓球,材料计划单价5元苦捎厌推棚跌选弓球。 要求遥拍帘捎碍帘娇搂跌选弓球:计算原材料脱离定额差异骗控岭皮派(分别数量和金额表示放挺厅派咱叉明线延)苦捎厌推棚跌选弓球。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案递典千耽倒喜浅迷撒斩宝哲叼:盗赞贺扣(1爷背波粘指递腰哀化)本期原材料定额消耗量=产量×单位产品原材料消耗定额=1500×2=3000盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(2爷背波粘指递腰哀化)本期原材料实际消耗量=领用材料+期初余料-期末余料=2700+600-500=2800盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(3爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)=实际消耗量-定额消耗量=2800-3000=-200盗赞贺扣(公斤爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂盗赞贺扣(4爷背波粘指递腰哀化)原材料脱离定额差异盗赞贺扣(金额爷背波粘指递腰哀化)=原材料脱离定额差异盗赞贺扣(数量爷背波粘指递腰哀化)×单价=盗赞贺扣(-200爷背波粘指递腰哀化)×5=-1000盗赞贺扣(元爷背波粘指递腰哀化)节约差异盗赞贺扣(3分爷背波粘指递腰哀化)酬番蓄厂


捧雷浴于趁朗三系材.简化的分批法也称为环怨更芬(羡爪楼脑稍改坏)
【 单选题 】:A:分批计算在产品成本的分批法     B:不分批计算在产品成本的简化分批法     C:不计算在产品成本的分批法     D:不分批计算完工产品成本的分批法     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造费用的分配方法催安亮药艘纳送债澡移彼续,主要包括讯初骤展阿称骡吃(披棋笛执)
【 多选题 】:A:生产工时比例法     B:生产工人工资比例法     C:机器工时比例法     D:年度计划分配率分配法     E:直接分配法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


池捐毛朋菜现泛储.下列方法中州睛退吓艺兵歪渠鹊老胳旱签,要进行成本还原的分步法是砌王怪脉件幼录纤乳(华害舞增细)
【 单选题 】:A:计划结转分步法     B:平行结转分步法     C:综合结转分步法     D:分项结转分步法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,不属于借款费用的是( )
【 单选题 】:A:外币借款发生的汇兑损益     B:借款的手续费和佣金     C:支付公司股票的股利     D:发行公司债券的印刷费     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产特点和管理要求溪切赠阀组七搏咐袋估毛,某企业采用品种法计算甲、乙两种产品成本锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。材料费用在开工时一次投入溪切赠阀组七搏咐袋估毛,直接人工费用及制造费用随加工程度均匀发生锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。其中不可修复乙产品的废品损失全部由完工产品成本负担锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。完工产品与月末在产品之间的费用分配采用约当产量比例法锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。8月份有关资料如下伪全撒潮组七搏咐袋估毛:    要求伪全撒潮组七搏咐袋估毛: 瞎哗派郊惰召筹(1辅级滴荡唯稀旧帆)计算甲、乙两种产品成本溪切赠阀组七搏咐袋估毛,登记各产品成本计算单笛蝶求锣斤组七搏咐袋估毛;  瞎哗派郊惰召筹(2辅级滴荡唯稀旧帆)编制完工产品入库的会计分录锣引才解粮统旨兵贱组七搏咐袋估毛。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案剩邪沟画努予旬午嘉:勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(1摊追促寨健妈务导)①甲产品成本计算勾沫怜厉涨Ⅰ、本月总生产费用=月初在产品成本+本月发生的生产费用勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的本月直接材料费用=1000+87000=88000勾沫怜厉涨Ⅱ、在产品约当产量=在产品数量×完工程度勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品的在产品约当产量=800×50%=400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接材料费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品数量=3600+800=4400勾沫怜厉涨甲产品的约当产量确九诚稿汇伏转详尼(直接人工/制造费用摊追促寨健妈务导)=完工产品产量+月末在产品约当产量=3600+400=4000勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的材料费用摊追促寨健妈务导)甲产品的材料费用分配率=原材料费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品数量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨 =88000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+800摊追促寨健妈务导) =20勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的直接人工费用摊追促寨健妈务导)甲产品的直接人工分配率=直接人工费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=40000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=10勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(单位产品的制造费用摊追促寨健妈务导)甲产品的制造费用分配率=制造费用总额÷确九诚稿汇伏转详尼(完工产品产量+月末在产品约当产量摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨=12000÷确九诚稿汇伏转详尼(3600+400摊追促寨健妈务导)=3勾沫怜厉涨Ⅲ、本月完工产品成本=完工产品数量×费用分配率勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:甲产品完工产品应负担的直接材料费用=3600×20=72000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接材料费用=甲产品月末在产品数量×材料费用分配率=800×20=16000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的直接人工费用=甲产品月末在产品约当产量×直接人工费用分配率=400×10=4000勾沫怜厉涨甲产品月末在产品应负担的制造费用=甲产品月末在产品约当产量×制造费用分配率=400×3=1200勾沫怜厉涨Ⅳ、完工产品成本=完工产品应负担的直接材料费用+完工产品应负担的直接人工费用+完工产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨月末在产品成本=月末在产品应负担的直接材料费用+月末在产品应负担的直接人工费用+月末在产品应负担的制造费用勾沫怜厉涨②乙产品成本计算勾沫怜厉涨本月生产费用净额=本月生产费用-不可修复废品成本勾沫怜厉涨如剩邪沟画努予旬午嘉:乙产品本月直接材料费用净额=乙产品本月直接材料费用-乙产品不可修复废品应负担的直接材料费用勾沫怜厉涨=43000-2000=41000勾沫怜厉涨乙产品废品净损失=乙产品废品应负担的直接材料费用+乙产品废品应负担的直接人工费用+乙产品废品应负担的制造费用=2000+800+1200=4000勾沫怜厉涨其余项目与甲产品成本计算类似少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(注剩邪沟画努予旬午嘉:本题直接填列表中数据即可净萝求紫海使难努予旬午嘉,考试时无需写出上述步骤少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。下表中红色字体为计算得出的数据净萝求紫海使难努予旬午嘉,黑色字体为已知数据少啊鼠榆鹿卡退努予旬午嘉。摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨勾沫怜厉涨确九诚稿汇伏转详尼(2摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨借剩邪沟画努予旬午嘉:库存商品——甲产品 118800勾沫怜厉涨      ——乙产品 148000勾沫怜厉涨 贷剩邪沟画努予旬午嘉:基本生产成本——甲产品 118800勾沫怜厉涨         ——乙产品 148000            确九诚稿汇伏转详尼(1分摊追促寨健妈务导)勾沫怜厉涨


罩虫素办渔稠.产品生命周期成本中抬努长踩延酷巨鼠罢里嚼达驱践,企业的废弃处置成本为祖胜躬般肚授求(座双栏伞)
【 单选题 】:A:生产者成本     B:消费者成本     C:社会责任成本     D:质量成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


2005年1月1日,我国某公司购入一台新设备,设备原值为600万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取双倍余额递减法计提折旧。要求:计算年折旧率及第1年至第5年每年的折旧额。(金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:年折旧率为:2/5=40% 第1年折旧额为:600×40%=240万元 第2年折旧额为:(600-240)×40%=144万元 第3年折旧额为:(600-240-144)×40%=86.4万元 第4、5年每年折旧额分别为:(600-50-240-144-86.4)/2=39.8万元


下列各项中,属于企业管理费用的有( )
【 多选题 】:A:董事会成员津贴     B:聘请中介机构费用     C:房产税和印花税     D:公司经费     E:生产部门管理人员薪酬
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


套追寸苦锯.某企业甲产品单位工时定额为50小时谊里骂嫌窜辆嗓莫格黎启属狸分抱,经过三道工序制成倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序工时定额为10小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序工时定额为20小时绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序工时定额为20小时倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。第一道工序在产品50件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第二道工序在产品100件绵汤窄范格黎启属狸分抱;第三道工序在产品150件倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。各工序内均按50%完工程度计算倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。 要求折疼厂疏脾传催还谦格黎启属狸分抱:计算各工序的完工率和甲产品在产品约当产量倦苏饶常聪骑框乙格黎启属狸分抱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菠迷斧少叔赠余胶喇蜓变牢:辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(1恼着胳泊窗艘表)某道工序在产品完工率=讯运兰童虽(前面各工序工时定额之和+本工序工时定额×50%恼着胳泊窗艘表)÷产品工时定额辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一道工序完工率=讯运兰童虽(10×50%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=10%             讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二道工序完工率=讯运兰童虽(10+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=40%            讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三道工序完工率=讯运兰童虽(10+20+20050%恼着胳泊窗艘表)÷50×100%=80%           讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧讯运兰童虽(2恼着胳泊窗艘表)某工序在产品约当产量=该工序在产品数量×该工序完工率辅洲侨句娘柳拍珠忧根据题意煎高鞠拾拨僵缘然仰胶喇蜓变牢,辅洲侨句娘柳拍珠忧第一工序在产品约当产量=50×10%=5讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第二工序在产品约当产量=100×40%=40讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧第三工序在产品约当产量=150×80%=120讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧甲产品在产品约当产量=5+40+120=165讯运兰童虽(件恼着胳泊窗艘表)               讯运兰童虽(3分恼着胳泊窗艘表)辅洲侨句娘柳拍珠忧


下列业务中,需要通过“固定资产清理”科目进行处理的有( )
【 多选题 】:A:固定资产日常修理5-5-221     B:固定资产出售5-4-215     C:固定资产盘亏5-4-218     D:固定资产报废5-4-217     E:固定资产毁损5-4-217
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列关于成本分析的描述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:一般在期末定期进行     B:一般在期中不定期进行     C:成本分析可以为成本考核提供依据     D:成本分析可以研究成本变动趋势和原因     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于应由供货单位、运输单位、保险公司或其他过失人负责赔偿的,将其损失从“待处理财产损溢”科目转入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”或“其他应收款”科目     B:“应付账款”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“主营业务收入”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


特殊订单定价决策中的相关成本有( )
【 多选题 】:A:增量成本     B:专属成本     C:付现成本     D:机会成本     E:不可延缓成本
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中,企业应当在附注中披露的与存货有关的信息有( )
【 多选题 】:A:各类存货的期初和期末账面价值     B:用于担保的存货账面价值     C:确定发出存货成本所采用的方法     D:存货可变现净值的确定依据     E:存货跌价准备的计提方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲企业2009年12月25日,生产车间领用低值易耗品,成本为500元,采用一次摊销法摊销。要求:编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:制造费用  500  贷:周转材料  500


之优像排骨特若衰.综合结转分步法下封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,假设本月产成品所耗上一步骤半成品成本为100元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,而本月所产半成品成本为20元封惩铜存初双轧材吸弟开诞呜许,则还原分配率为复竹御之熔馋蓬(氏客劣是初它莫哈)
【 单选题 】:A:0.2     B:0.25     C:4     D:5     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。


资产负债表项目中的货币资金项目应根据( )填列。
【 多选题 】:A:库存现金     B:备用金     C:银行存款     D:其他货币资金     E:资本公积金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


桃园公司2007年1月1日售出5000件商品,单位价格500元,单位成本400元,增值税发票已开出。协议约定,购货方应于2月1日前付款,并有权在6月30日前退货。桃园公司根据经验,估计退货率为20%。要求:编制桃园企业1月份相关会计分录;假设2月1日收到全部货款,请编制相关分录;假设6月30日退回1000件,请编制相关分录;如果退回的是1200件或800件,分录分别应如何编制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1月1日销售成立,编制如下会计分录:借:应收账款    2925000  贷:主营业务收入            2500000    应交税费——应交增值税(销项税额)  425000(2)结转销售成本,编制如下会计分录:借:主营业务成本  2000000  贷:库存商品    2000000(3)1月31日根据估计退货率确认销售退回,编制如下会计分录:预计退货金额=2500000×20%=500000(元)借:主营业务收入  500000  贷:主营业务成本  400000    应付账款    100000(4)2月1日收到货款时:借:银行存款  2925000  贷:应收账款  2925000同时,借:主营业务成本  400000  应付账款    100000  贷:主营业务收入  500000(5)6月30日收到退回1000件商品:借:库存商品              400000  应交税费——应交增值税(销项税额)  85000(=1000×500×17%)  应付账款              100000  贷:银行存款              585000(6)如退回1200件:借:库存商品              480000  应交税费——应交增值税(销项税额)  102000(=1200×500×17%)  主营业务收入            100000(=(1200-1000)×500)  应付账款              100000  贷:主营业务成本            80000(=(1200-1000)×400)    银行存款              702000(7)如退回800件:借:库存商品              320000  应交税费——应交增值税(销项税额)  68000(=800×500×17%)  主营业务成本            80000(=(1000-800)×400)  应付账款              100000  贷:银行存款              468000    主营业务收入            100000(=(1000-800)×500)


企业应当在附注中披露与职工薪酬有关的信息有( )
【 多选题 】:A:应当支付给职工的工资、奖金、津贴和补助及其期末应付未付金额     B:应当为职工缴纳的各类保险费及期末未付金额     C:为职工提供的非货币性福利及其计算依据     D:应当为职工缴存的住房公积金及其期末应付未付金额     E:应当支付的因解除劳动关系给予的补偿及其期末应付未付金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


成本按性态划分可分为( )
【 多选题 】:A:固定成本     B:变动成本     C:混合成本     D:生产成本     E:销售成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


成本会计的职能包括( )
【 多选题 】:A:成本计划与预测     B:成本决策     C:成本控制     D:成本核算     E:成本分析与考核
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


变动成本法的缺点有( )
【 多选题 】:A:不适应长期决策的需要     B:不符合对外报告的要求     C:不适应短期决策的需要     D:不利于加强成本控制     E:不符合财务会计的成本概念
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


财务会计的基本假设是会计核算的基本前提条件,一般包括( )
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     E:应计基础
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述责任会计的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理划分责任中心; (2)编制责任预算; (3)合理的内部转让价格; (4)建立健全严密的记录、报告系统; (5)分析和评价实际工作业绩;(0.5分)(6)建立公正、权威的内部协调机制。(0.5分)


盆桌五稳恩灰此诞.下列方法中鼓探蛋器哑芒谣制布艘辈涂预俘估吓,可用于计算材料脱离定额差异的方法是弄惠戒开(风含摸遭)
【 单选题 】:A:定额法     B:代数法     C:盘存法     D:系数法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在财产的盘点清查中,发现账外设备1台,其重置完全价值为6000元,估计已提折旧额为4000元(假设不考虑对留存收益的后续调整)。编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:固定资产  2 000  贷:以前年度损益调整  2 000结转以前年度损益调整科目余额:借:以前年度损益调整  2 000  贷:利润分配——未分配利润  2 000


锦栽乒替徐神稼声愉.某企业设有供电和供水两个辅助生产车间命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,为基本生产车间和管理等部门提供服务钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。供电车间本月发生费用26000元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供电26000度启恒趋溪肠思拒榨假续奸按浪;供水车间本月发生费用9800元命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,供水15000吨钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。两个辅助生产车间供应产品和劳务数量如下表所示钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。  要求狠赔室刺欧巧招移蜡拒榨假续奸按浪:采用直接分配法计算各收益单位应承担的辅助生产费用字令串千(需计算相应的费用分配率傲芳致宽奸兰音)命泽苍秩挤岛套缺拒榨假续奸按浪,并编制相关会计分录钉福别抓钓括受拒榨假续奸按浪。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:击园阴动志斗坐普醉(1桨致螺赶酱瘦咽勿添)分配辅助生产费用击园阴动某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量击园阴动辅助生产部门外部受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率击园阴动供电费用分配率=26000/志斗坐普醉(26000-6000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=1.3志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动A产品应负担=8000×1.3=10400志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动B产品应负担=7000×1.3=9100志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=3000×1.3=3900志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=2000×1.3=2600志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动供水费用分配率=9800/志斗坐普醉(15000-5000桨致螺赶酱瘦咽勿添)=0.98志斗坐普醉(2分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动基本生产车间应负担=7000×0.98=6860志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动行政管理部门应负担=3000×0.98=2940志斗坐普醉(元桨致螺赶酱瘦咽勿添)志斗坐普醉(1分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动志斗坐普醉(2桨致螺赶酱瘦咽勿添)编制相关会计分录击园阴动借啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:基本生产成本——A产品    10400击园阴动        ——B产品    9100击园阴动  制造费用           10760志斗坐普醉(3900+6860桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  管理费用           5540志斗坐普醉(2600+2940桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动  贷啦参启修坟蔽葛磁鹊隐交泰夺葱脑:辅助生产成本——供电车间        26000击园阴动          ——供水车间        9800志斗坐普醉(4分桨致螺赶酱瘦咽勿添)击园阴动


杰鼓狐绩.下列关于固定资产累计折旧的描述竟醋摸蛮田了现热怀柳夫辱非禾项,正确的是凯妨赠学获(集炕阵桶您坐擦繁)
【 单选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月不需要计提折旧     D:已达到预定可适用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     
答案:A
解析:请参考选项:A


左呜轰祸.简述成本报表的作用烂券问掉皂剑愚鬼宁娇论灌轧郎触。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案量马世刮能达磨酷形膊摆:畅纵炕腾逝单进这(1兄炒盛梢慧僻)企业各级管理部门利用和分析成本报表糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,可以了解企业一定时期内的产品成本水平及费用支出情况糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,以及企业执行成本计划的情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。                  畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(2兄炒盛梢慧僻)可以考核和分析企业成本计划的执行情况哄李瞒离能达磨酷形膊摆。             畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(3兄炒盛梢慧僻)可以定期评价和考核各有关部门和人员执行成本计划或预算的成绩和责任糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,保证企业降低成本任务的完成哄李瞒离能达磨酷形膊摆。悬乡惯首岔蒙                       畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(4兄炒盛梢慧僻)可以为企业编制下一期成本计划提供参考依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙畅纵炕腾逝单进这(5兄炒盛梢慧僻)可以满足企业、车间和部门加强日常成本、费用管理的需要糠谜检初擦兴锄狠响能达磨酷形膊摆,也是企业进行成本预测和决策、编制产品成本计划和各项费用计划、制定产品价格的重要依据哄李瞒离能达磨酷形膊摆。            畅纵炕腾逝单进这(1分兄炒盛梢慧僻)悬乡惯首岔蒙


假定某人打算连续10年于每年年末取出10000元,年利率为10%。问第一年初应一次存人( )
【 单选题 】:A:37908元     B:50O00元     C:61050元     D:61446元     
答案:D
解析:请参考选项:D


在剩余生产能力无他用时,企业应接受特殊订货的条件是( )
【 单选题 】:A:特殊订货价格大于产品成本     B:特殊订货价格大于产品变动成本     C:特殊订货价格大于产品单位变动成本     D:特殊订货价格小于产品单位变动成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述滚动预算的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、滚动预算的优点1、保持预算的完整性、持续性,从动态预算中把握企业的未来; 2、能使各级管理人员始终对未来12个月的生产经营活动有所考虑和规划,从而有利于生产经营稳定而有序地进行,减少预算编制中的不确定性; 3、由于预算的不断调整,使预算与实际情况更相适应,有利于充分发挥预算的指导和控制作用,较现实的预算对管理者的激励有较好的影响。 二、滚动预算的缺点1、滚动预算系统要求在一个财务年度以内分若干次定期编制预算,这使得预算编制过程将消耗更多的时间、金钱,需要更多的努力; 2、对预算的修订可能涉及对标准成本的修订,从而导致对存货计价基础的修订,这将导致在会计部门花费较大的管理努力调整会计工作,以跟上滚动预算的变化; 3、频繁的预算编制有可能给那些怀疑预算价值的管理者提供否定预算价值的借口。


破简雨刻坦疯吼掘问.在产品成本计算方法中盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,与品种法相比盯伪校泽冒吐跃丧芳裂豪腊辣述娱,计算结果带有一定假定性的方法是井攀堤过(亦勤泻简)
【 单选题 】:A:分批法     B:分步法     C:分类法     D:定额成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产经营的全面预算的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产经营的全面预算,亦称总预算,是指包括一个企业生产经营活动各个方面的预算。 全面预算的意义体现在:(1)明确企业各级各部门工作的目标。 (2)是企业内部各部门间工作的协调工具。 (3)有助于收入提升与成本节约。 (4)提供了企业进行工作业绩评价的标准。


下列不适用于短期定价决策的定价方法是( )
【 单选题 】:A:变动成本加成定价法     B:全部成本加成定价法     C:最低定价法     D:极限定价法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,应计入营业外支出的有( )
【 多选题 】:A:非常损失     B:债务重组损失     C:超过规定限额的业务招待费     D:公益救济性捐赠支出     E:外购材料入库前的挑选整理费用
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某公司采用实际成本法对存货进行计价,期末盘点存货时发现10300元的原材料发生毁损,其进项税额为1700元。经批准的处理意见是:由保管员赔偿10%,其余部分计入本期损益。请为该公司编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘出原材料毁损时:借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000  贷:原材料                  10300    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  1700(2)经批准处理时:借:其他应收款  1200  管理费用   10800  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  12000


下列选项中,应该计入“其他业务收入”科目的有( )
【 多选题 】:A:出租包装物的收入     B:出售自用房屋的收入     C:出租建筑物的租金收入     D:出售投资性房地产的收入     E:出租无形资产所取得的收入
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述目标成本法的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场驱动的成本规划,即以市场为导向设定目标成本。(2)实现目标成本,具体包括分析成本差距和建立跨部门团队攻关目标成本两个方面。(3)运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。


分类法进行成本计算适用于昨故揉货(币村引排买蛇状浴莫)
【 多选题 】:A:企业产品、规格繁多,按照一定标准划分为若干类别企业的成本计算     B:工业企业的联产品的成本计算     C:工业企业的副产品的成本计算     D:某些等级产品的成本计算     E:某些零星产品的成本计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


A公司2008年1月1日从甲企业购人一项专利权,以银行存款支付买价和有关费用共计180万无。该专利可供使用的年限为10年,假定A企业于年末进行无形资产摊销。2008年12月31日.无形资产的可收回金额为135万元。2010年1月1日,A企业将该项专利权出售给丙企业,取得收入100万元存人银行,该项收人适用的营业税税率为5%(不考虑其他税费)。 要求: (1)编制A企业购入专利权的会计分录。 (2)计算该项专利权的年摊销额并编制有关的会计分录。 (3)编制与该项专利权转让有关的会计分录。 (答案以万元为单位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:无形资产180贷:银行存款180(2)2008年年摊销额=180+10=18(万元)借:管理费用18贷;累计摊销18借:资产减值损失27贷:无形资产减值准备272()09年年摊销额=135÷9=15(万元)借:管理费用15贷:累计摊销l5(3)借:银行存款100累计摊销33营业外支出25无形资产减值准备27贷:无形资产180应交税费——应交营业税5


某企业为增值税一般纳税人,企业本月购进原材料400公斤,货款为24000元,增值税税额为4080元,发生的保险费为1400元,入库前发生的整理挑选费用为520元,验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中的合理损耗,企业确定的该批原材料的实际单位成本为( )
【 单选题 】:A:62.80元/公斤     B:66元/公斤     C:70.56元/公斤     D:72元/公斤     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列情况中,将产生应纳税暂时性差异的有( )
【 多选题 】:A:资产的账面价值大于其计税基础     B:资产的账面价值小于其计税基础     C:负债的账面价值大于其计税基础     D:负债的账面价值小于其计税基础     E:资产的账面价值等于其计税基础
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列选项中,应该记入产品成本的有( )
【 多选题 】:A:印花税     B:广告费     C:生产工人工资     D:车间设备折旧费     E:车间管理人员的工资
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列各项中,属于共同类会计科目的有( )
【 多选题 】:A:货币兑换     B:套期工具     C:库存股     D:退保金     E:清算资金往来
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


纹开玉共豆速筹沸捉.采用约当产量法胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,如果产品生产过程中直接人工费用和制造费用的发生都比较均衡胜晕长交袭剪求汉中最挥峡穴耐根,在产品完工程度为泳新斩肺烟雨(滤拳料泛膊闹骗)
【 单选题 】:A:20%     B:40%     C:50%     D:100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果走林心并接安人他“应收账款朋现夜苦还女钱”科目所属明细账科目中出现贷方余额觉边告常林士至字点,应列示的财务报表项目是视拉心头紧干(兴让至音保作别朋)
【 单选题 】:A:决马复元量应付账款正产军行英     B:台还理另量福预付账款总基五百今明     C:星声今与明预收账款神问一上留已其何     D:边后经岁笑吃也其他应收款复解这站已平     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于决策特征的有( )
【 多选题 】:A:决策总是面向未来     B:决策有明确的目标     C:决策要考虑人的因素     D:决策要能解决问题     E:决策要让管理层满意
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


投资性房地产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为赚取租金或资本增值,成两者兼有而持有的房地产。


构成原材料成本差异的基本因素有原材料的消耗数量差异和( )
【 单选题 】:A:效率差异     B:耗费差异     C:闲置能量差异     D:价格差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列事项中,会导致资产的账面价值与其计税基础之间产生差异的有( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产按公允价值计量     B:可供出售金融资产按公允价值计量     C:存货按成本与可变现净值孰低计量     D:使用寿命不确定的无形资产不予摊销     E:将固定资产改扩建支出资本化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在备抵法下,对收回的已核销的应收账款,对应“坏账准备”科目的借方科目是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应收票据     C:资产减值损失-     D:营业外收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


在逐步结转分步法下莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,根据半成品入库单等原始凭证莲杠偿悟搜龙尤归请壁庸捷猴微钉绑幸,应编制会计分录为哲猪寒循(擦逐胃桑)
【 单选题 】:A:借:产成品贷:半成品费用     B:借:自制半成品贷:基本生产成本     C:借:半成品费用贷:产成品     D:借:基本生产成本贷:自制半成品     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用公允价值计价与采用历史成本计价相比,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可比性     B:重要性     C:客观性     D:相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:预计净残值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计净残值:是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用寿命终了时的预期状态.企业目前从该项资产处置中获得的扣除预计处置费用后的金额。


对于企业内部开发项目发生的开发支出,确认为无形资产时,需同时满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成该无形资产以使其能够使用或出售在技术上具有可行性。 (2)具有完成该无形资产并使用或出售的意图。 (3)无形资产产生经济利益的方式。 (4)有足够的技术、财务资源和其他资源支持,以完成该无形资产的开发,并有能力使用或出售该无形资产。 (5)归属于该无形资产开发阶段的支出能够可靠地计量。


将作业成本分配到产品或服务中去的标准,也是将作业耗费与最终产出相沟通的中介是( )
【 单选题 】:A:资源动因     B:作业动因     C:成本动因     D:价值动因     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于管理会计专门方法的是( )
【 多选题 】:A:货币计量     B:复式记账     C:账户设置     D:报表编制     E:本量利分析
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于约束性固定成本的是( )
【 单选题 】:A:原材料费用     B:生产工人工资     C:研究开发费     D:固定资产折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述决策分析的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策分析的程序一般包括五个步骤:(1)确定决策目标; (2)收集与决策目标相关的信息; (3)提出实现目标的各种备选方案; (4)选择最满意方案; (5)决策方案的实施和跟踪反馈。


简述作业成本核算的内容及成本耗用的分配重点衰胶半闷仰济奴沾柏脂廉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案毁候初斜屯条姨隶涉搅幼范痒工蚊:客分省僵嗽钱仰档莲(1变驴刷坟缓绝测榆复)作业调研践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(2变驴刷坟缓绝测榆复)作业认定践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(3变驴刷坟缓绝测榆复)成本归集践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(4变驴刷坟缓绝测榆复)建立成本库践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(5变驴刷坟缓绝测榆复)设计模型践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(6变驴刷坟缓绝测榆复)应用软件践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                    客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(7变驴刷坟缓绝测榆复)运行分析践骤量撞唱隶涉搅幼范痒工蚊;                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕客分省僵嗽钱仰档莲(8变驴刷坟缓绝测榆复)持续改进逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。                客分省僵嗽钱仰档莲(0.5分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕作业成本核算中成本耗用的分配重点在间接费用上逮范状劈丸哭役估僵隶涉搅幼范痒工蚊。            客分省僵嗽钱仰档莲(1分变驴刷坟缓绝测榆复)搭锡射吵甘入轰幕


某公司1、2月销售额分别为20万元,自3月起月销售额增长至30万元。公司当月收款30%,次月收款70%。公司在销售前一个月购买材料,并且在购买后的下一个月支付货款,原材料成本占销售额的60%,其他费用如下:  若该公司2月底的现金余额为50000元,且每月现金余额不少于50000元。 要求:根据以上资料编制3、4月份的现金预算(把表格中的数据填写完整)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月现金流量销售现金收入A=上月销售额收款+本月销售额收款=200000×70%+300000×30%=230000 支出合计B=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+3000=225000现金多余或不足C=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=50000+230000-225000=55000 期末现金余额D=现金多余或不足+银行借款=55000 (2)4月现金流量期初现金余额E=上一期期末现金余额=55000销售现金收入F=上月销售额收款+本月销售额收款=300000×70%+300000×30%=300000 支出合计G=购原材料+工资+租金+其他费用+税金=180000+30000+12000+4000+90000=316000现金多余或不足H=期初现金余额+销售现金收入-现金支出=55000+300000-316000=39000因每月现金余额不少于50000元,则本月需从银行借款I=50000-39000=11000 期末现金余额J=现金多余或不足+从银行借款=50000 (注:本题直接填列表中数据即可,考试时无需写出上述步骤。下表中红色字体为计算得出的数据,黑色字体为已知数据。每个空格1分。)


下列选项中,不属于企业投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:房地产企业拥有并自行经营的饭店     B:企业开发完成后用于出租的房地产     C:企业持有并准备增值后转让的土地使用权     D:房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租     
答案:A
解析:请参考选项:A


窃桃飘蛋琴亮寒付.企业的非货币性福利剪度拣被滑誓鸭传帅娇诚粉背蛇,通常包括孔陡油泪(死奸才恼雪橡)
【 多选题 】:A:以自己生产的产品发放给职工作为福利     B:向职工无偿提供自己拥有的车子使用     C:以外购商品作为福利提供给职工     D:为职工垫付医药费     E:为职工无偿提供类似医疗保健服务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


玩娘晚儿杆挎桐.何谓比率分析法?有几种形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案厘弟嫩深甲吞作跃仁:公叹罪拴到便(1杀追雕沸舒候略苍)比率分析法是通过计算各项指标之间的相对数但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,即比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,借以评价企业成本状况和经营状况的一种成本分析方法珠尘鹊掘甲吞作跃仁。公叹罪拴到便(2分杀追雕沸舒候略苍)丧兰个裹务跪盗堤葡公叹罪拴到便(2杀追雕沸舒候略苍)有三种形式但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,即相关指标分析公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)、构成比率分析公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)、动态比率分析法公叹罪拴到便(1分杀追雕沸舒候略苍)珠尘鹊掘甲吞作跃仁。其中但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,相关指标分析是指将两个性质不同而又相关的指标对比求出比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如产值成本率才艺声厉鸭散碍甲吞作跃仁;构成比率分析法是指某项经济指标的各个组成部分占总体的比重但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如制造费用比率才艺声厉鸭散碍甲吞作跃仁;动态比率分析是将不同时期同类指标的数值对比求出比率但鲜安纷讲烘官绝甲吞作跃仁,如将产值成本率同上期、去年同期进行比较珠尘鹊掘甲吞作跃仁。丧兰个裹务跪盗堤葡


什么是变动成本法?其理论依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变动成本法是指在计算产品成本时,只包括产品在生产过程中耗用的直接材料、直接人工和变动制造费用,不包括固定制造费用,而把固定制造费用作为期间费用列入当期损益表,从当期的收入中扣除的成本计算方法。理论依据:产品成本与其生产量密切相关,在生产工艺没有发生实质性变化以及成本水平保持不变的条件下,产品成本总额应当与完工的产品数量成正比例变动,因此,只有变动生产成本才构成产品成本。固定制造费用是为企业提供一定的生产经营条件并保持生产能力而发生的费用,与产品的实际产量并没有直接联系,不会随产量变动而发生变动,但它们却随企业生产经营持续期间的长短而增减,产生的效益随时间的推移而消逝,故不应递延到下一个会计期间,而应当在费用发生的当期全额列入损益表,作为当期收益的减除项目。


将辅助生产车间费用先进行一次相互分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,然后再将辅助生产费用对辅助生产车间以外各受益对象进行分配闷乱闻精惭爪耽捕祖理,这种辅助生产费用的分配方法是拜悄葱胜轿谁(叹荐牲狸燥该)
【 单选题 】:A:直接分配法     B:顺序分配法     C:交互分配法     D:代数分配法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准成本控制的含义及特点傅滋湾亭民搁布捧的统银签峡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案榨建角前炼手郊装恐怜超谷缸:一、标准成本控制的含义凤疗劈启野番标准成本控制是以预先运用技术测定等科学方法制定的标准成本为基础农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将实际发生的成本与标准成本进行比较农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,核算和分析成本差异农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,将其纳入财务会计的主要账簿体系农粪贡鄙宁坡奏畜塌郊装恐怜超谷缸,并以此进行评价经济业绩的一种成本控制方法事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。宝贵步打柏蝴实绸领(2分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番二、标准成本控制的特点凤疗劈启野番1、标准成本控制可以加强成本的事前控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番2、标准成本控制可以加强成本的事中控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番3、标准成本控制可以加强成本的事后控制事籍张饼术像郊装恐怜超谷缸。              宝贵步打柏蝴实绸领(1分嫁炉叔馅)凤疗劈启野番


现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


下列各项中,不应计入交易性金融资产的入账价值的有( )
【 多选题 】:A:支付的手续费     B:支付的印花税     C:取得时交易性金融资产的公允价值     D:已宣告但尚未发放的现金股利     E:已到付息期但尚未领取的债券利息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用不计入初始入账价值的是( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:持有至到期投资     C:应收款项     D:可供出售金融资产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业为小规模纳税人,该企业购人某种原材料200公斤,每公斤价格为1000元(含税),发生运杂费1000元,同时在运输途中发生合理损耗5公斤,这批材料的入账价值为( )
【 单选题 】:A:196000元     B:201000元     C:206000元     D:220000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业现金周转需要的天数是( )
【 单选题 】:A:1~3天     B:3~5天     C:5~7天     D:7~9天     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是现金流量表?现金流量表具有哪些主要作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。 其主要作用为:(1)可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的偿债能力和支付股利能力; (2)有助于客观评价企业的经营质量; (3)有助于预测企业未来现金流量。


从工作侧重点的角度而言,管理会计被称之为( )
【 单选题 】:A:算账的经营型会计     B:外部会计     C:算账的报账型会计     D:内部会计     
答案:D
解析:请参考选项:D


润社抚快陡苹舌.某企业设有修理和运输两个辅助生产车间、部门逼钳凑缝值古迁乓索塑转。修理车间本月发生费用36000元怎燃努漂乓索塑转,提供修理工时30000小时怎燃努漂乓索塑转,其中怎燃努漂乓索塑转,为运输部门修理1500小时怎燃努漂乓索塑转,为基本生产车间修理24000小时怎燃努漂乓索塑转,为行政管理部门修理4500小时怎燃努漂乓索塑转,修理费用按修理工时比例分配逼钳凑缝值古迁乓索塑转。运输部门本月发生的费用为44000元怎燃努漂乓索塑转,运输材料物资等40000吨公里怎燃努漂乓索塑转,其中怎燃努漂乓索塑转,为修理车间提供运输劳务2000吨公里怎燃努漂乓索塑转,为基本生产车间提供运输劳务32000吨公里怎燃努漂乓索塑转,为行政管理部门提供运输劳务6000吨公里逼钳凑缝值古迁乓索塑转。 要求设甘叮案轮杏膜印乓索塑转:采用交互分配法计算分配修理、运输费用怎燃努漂乓索塑转,编制有关的会计分录逼钳凑缝值古迁乓索塑转。且谷扔云督(辅助车间不设置尸膊路筋碍汗爸落乓索塑转“制造费用胁喇杰亲壤锐僻狸投乓索塑转”科目洽监望纠乓索塑转;写出计算过程怎燃努漂乓索塑转,保留四位小数宇低罚雀郊)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(1赖译墙友挂挑)某辅助生产费用交互分配率=该辅助生产成本明细账交互分配前归集的费用÷劳务总量岗笨笋废修理费用交互分配率=36000÷30000=1.2              拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输费用交互分配率=44000÷40000=1.1              拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废该辅助生产费用交互分配额=该辅助生产部门对内的劳务量×该辅助生产费用交互分配率岗笨笋废修理车间负担的运输费=2000×1.1=2200拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)             拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输车间负担的修理费=1500×1.2=1800拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)             拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(2赖译墙友挂挑)交互分配后辅助生产费用=交互分配前的费用+交互分配转入的费用-交互分配转出的费用岗笨笋废交互分配后的修理费用=36000+2200-1800=36400拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)           拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废交互分配后的运输费用=44000-2200+1800=43600拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)           拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废某辅助生产费用对外分配率=该辅助生产部门交互分配后的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务量岗笨笋废修理费用对外分配率=36400÷拳傍抬则唉仿句(30000-1500赖译墙友挂挑)=1.2772            拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废运输费用对外分配率=43600÷拳傍抬则唉仿句(40000-2000赖译墙友挂挑)=1.1474            拳傍抬则唉仿句(1分赖译墙友挂挑)岗笨笋废辅助生产部门外某一受益对象应负担的辅助生产费用=该受益对象接受的劳务量×辅助生产费用对外分配率 岗笨笋废基本生产车间负担的修理费用=基本生产车间的修理费用×修理费用对外分配率=24000×1.2772=30652.8拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废行政管理部门负担的修理费用=修理车间交互分配后的修理费用-基本生产车间负担的修理费用岗笨笋废=36400-30652.8=5747.2拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废基本生产车间负担的运输费用=基本生产车间的运输费用×运输费用对外分配率=32000×1.1474=36716.8拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑) 岗笨笋废行政管理部门负担的运输费用=运输部门交互分配后的运输费用-基本生产车间负担的运输费用岗笨笋废=43600-36716.8=6883.2拳傍抬则唉仿句(元赖译墙友挂挑)岗笨笋废拳傍抬则唉仿句(3赖译墙友挂挑)岗笨笋废借问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间  2200岗笨笋废    ——运输车间      1800岗笨笋废  贷问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间   1800岗笨笋废          ——运输车间   2200          拳傍抬则唉仿句(2分赖译墙友挂挑)岗笨笋废借问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:制造费用      67369.6拳傍抬则唉仿句(基本生产车间负担修理运输费之和=30652.8+36716.8赖译墙友挂挑)岗笨笋废  管理费用      12630.4拳傍抬则唉仿句(行政管理部门负担修理运输费之和=5747.2+6883.2赖译墙友挂挑)岗笨笋废  贷问挺雹专脸煮田捡涨位法谢:辅助生产成本——修理车间    36400岗笨笋废          ——运输车间    43600         拳傍抬则唉仿句(4分赖译墙友挂挑)岗笨笋废


投资性房地产的确认条件是什么?如何进行投资性房地产的初始计量?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、投资性房地产的确认:投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。只有既符合投资性房地产的定义,又同时满足下列条件的,才能予以确认: 1、与该投资性房地产相关的经济利益很可能流入企业;(1.5分)2、该投资性房地产的成本能够可靠地计量。(1.5分)二、投资性房地产的初始计量:投资性房地产应当按照成本进行初始计量。(0.5分)投资性房地产的取得方式不同,其初始成本的计量也各不相同。1、企业外购的投资性房地产应当以购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出入账。(1.5分)2、自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成。(1.5分)3、以其他方式取得的,按照相关会计准则的规定确定。(0.5分)


南华公司于2015年1月1日购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10000元,增值税额为1700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给某福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。 要求: (1)购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次) (4)捐赠时会计分录。 (注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入设备时的会计分录;5-184借:固定资产                                                                                    12000         贷:银行存款                                                                                                         12000       (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第一年计提折旧时:第一年计提折旧额=12000×1/4×2=6000元 借:制造费用                                                                                       6000         贷:累计折旧                                                                                                            6000    (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧按年度计算每年末计提一次)5-204第二年计提折旧时:第二年计提折旧额=(12000-6000)×1/4×2=3000元 借:制造费用                                                                                       3000         贷:累计折旧                                                                                                            3000    (4)捐赠时会计分录。5-215借:固定资产清理                                                                              3000         累计折旧                                                                                 9000         贷:固定资产                                                                                                         12000       借:营业外支出——捐赠支出                                                         3000         贷:固定资产清理                                                                                                   3000          (注:会计分录中科目对,金额错给一半分)


永续盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:永续盘存制是指企业设置各种数量金额的存货明细账,根据有关凭证,逐日逐笔登记材料、产品、商品等的收发领退数量和金额,随时结出账面结存数量和金额。


饮话鞠任赌.下列选项中勤爹叫迎钞贴俭尚妈渔悼钓,不属于废品损失的有鉴缓劲群手溉史缺(挎锦格箭你引招)
【 多选题 】:A:可降价出售的不合格品的降价损失     B:可修复废品返修前发生的生产费用     C:产品入库后发现的不可修复废品的生产成本     D:产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的损失     E:实行“三包”企业在产品出售后发现的废品所发生的一切损失
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


反映企业一定时点财务状况的会计报表是( )
【 单选题 】:A:主要产品单位成本表     B:利润表     C:资产负债表     D:现金流量表     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于自然灾害造成的存货毁损,应将其净损失计入当期( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:其他业务支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


相同的成本动因引起的制造费用是( )
【 单选题 】:A:变动成本     B:混合成本     C:固定成本     D:同质成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴暴硬婚驴书.下列方法中侍消烫典翅妨层看亮念泰儿微像敬诵,不属于产品生命周期成本核算方法的是迹许雄觉找赤逃心(凶获澡荣慢)
【 单选题 】:A:滚动预算法     B:全面预算法     C:参数模型法     D:类推模型法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:现金等价物
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金等价物:是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价格变动风险很小的投资。


企业计提存货跌价准备时,应计入( )
【 单选题 】:A:借:资产减值损失     贷:存货     B:借:资产减值损失    贷:存货跌价准备     C:借:存货资产减值损失    贷:资产减值损失     D:借:存货跌价准备    贷:资产减值损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


应付融资科入固定资产的租赁费,应通过( )科目核算。
【 单选题 】:A:应付账款     B:其他应付款     C:长期应付款     D:待摊费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克思主义政治经济学认为成本属于( )
【 单选题 】:A:资产价值的计量     B:所耗价值的计量     C:收入利益的分配     D:取得利益的依据     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际利率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指将金融资产或金融负债在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该金融资产或金融负债当前账面价值所使用的利率。


简述借款费用资本化期间的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开始资本化应同时满足三个条件,即资产支出已经发生;借款费用已经发生;实际上的购建或者生产活动已经开始。 关联知识点1(2)而发生非正常中断,且中断时间连续≥3个月,则应暂停资本化,其中非正常中断通常是由于企业管理决策上的原因或者其他不可预见方面的原因等导致的中断。 (3)符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,则应停止资本化。


将会使盈亏平衡点上升的业务有( )
【 多选题 】:A:提高单价     B:扩大销售     C:增加固定成本     D:增加单位变动成本     E:减少销售量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入( )
【 单选题 】:A:“应付账款”科目的借方     B:“应付账款”科目的贷方     C:“应收账款”科目的借方     D:“应收账款”科目的贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业拟建造一条生产线,需要投资120万元,全部投资在建设开始时一次投入;其中,流动资产投资20万元,将于第5年末收回;设备购置成本100万元,设备预计使用年限为5年,使用期满报废清理时无残值,设备采用直线折旧法计提折旧。未来5年各年预计实现税后净利润分别为8万元、10万元、12万元、14万元、9万元。假定适用的行业基准折现率为10%。 要求: (1)计算各年净现金流量; (2)计算项目净现值,并评价该方案的可行性。 附:  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)查看净现金流量的计算Ⅰ、初始投资的净现金流量NCFO=-(固定资产投资+营运资金)=-120(万元) Ⅱ、各年的营业净现金流量每年折旧费=(固定资产-净残值)÷使用年限=(100-0)÷5=20(万元) 各年营业净现金流量=该年税后净利润+该年折旧NCFl=8+20=28(万元) NCF2=10+20=30(万元) NCF3=12+20=32(万元) NCF4=14+20=34(万元) Ⅲ、终结净现金流量项目寿命期结束时的回收额=固定资产残值收入+营运资金=0+20=20(万元)NCF5=该年税后净利润+该年折旧+回收额=9+20+20=49(万元) (2)查表得知,复利现值系数PVIF10%,1=0.909,PVIF10%,2=0.826,PVIF10%,3=0.751,PVIF10%,4=0.683,PVIF10%,5=0.621,=-120+28×0.909+30×0.826+32×0.751+34×0.683+49×0.621=7.92(万元) (3)因为净现值大于零,所以该项目投资可行。


某公司下属甲、乙两个分公司均为投资中心。报告期甲分公司的营业资产平均余额为120万元、营业利润为30万元;乙分公司的营业资产平均余额为80万元、营业利润为25万元。 要求: (1)计算甲、乙两个分公司的投资报酬率; (2)如果同行业投资报酬率为15%,请计算甲、乙两个分公司的剩余收益; (3)如果乙分公司接受一个新产品的生产任务预期投资20万元,营业利润5万元,那么乙分公司的投资报酬率为多少?若以投资报酬率作为业绩评价标准,乙分公司是否愿意接受任务?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资报酬率=营业利润÷营业资产 甲分公司的投资报酬率=30÷120=25% 乙分公司的投资报酬率=25÷80=31.25% (2)剩余收益=营业利润-营业资产×最低预期报酬率甲分公司的剩余收益=30-120015%=12(万元) 乙分公司的剩余收益=25-80×15%=13(万元) (3)乙分公司的投资报酬率=营业利润÷营业资产=(25+5)÷(80+20)=30% 因为30%<31.25%,所以,乙分公司不愿意接受该任务。


逐步结转分步法中整那取鲜累宁页预点钩,产品成本还原分配率计算公式中的分母是狮溉疑进梦慌倦冶强(逃母劲截国)
【 单选题 】:A:本月产成品     B:上一步骤所耗半成品     C:所产该种半成品成本     D:所耗该种半成品成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


艾米公司设有供电、供热、机修三个辅助生产车间穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,根据业务特点和管理要求穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,直接设置只普区垮旷失奋嗽贡趋符幅鹅汉麦钢执“辅助生产成本商恐经榆贡趋符幅鹅汉麦钢执”账户进行辅助生产费用的核算其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。2010年4月份各辅助生产车间待分配的生产费用和提供劳务、作业的数量如表所示其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。  要求会糕碗宁铃丈与需匪贡趋符幅鹅汉麦钢执: 斯锁执切辱(1萍笋贸吨堤奴倘)根据资料采用直接分配法计算分配率穗窑竹汤心膊络撇贡趋符幅鹅汉麦钢执,进行辅助生产费用的分配其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 斯锁执切辱(2萍笋贸吨堤奴倘)编制分配辅助生产成本的会计分录其瓣昂系鸟紧陡贡趋符幅鹅汉麦钢执。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辛团茎亿搁探屋师械哀(1黄纹玩灿课停挺)某辅助生产费用的直接分配率=该辅助生产部门归集的费用÷该辅助生产部门对外提供的劳务总量辛团茎亿搁供电车间费用分配率=8400÷探屋师械哀(42000-2000黄纹玩灿课停挺)=0.21            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁供热车间费用分配率=5840÷探屋师械哀(5840-1840黄纹玩灿课停挺)=1.46            探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁机修车间费用分配率=9600÷探屋师械哀(1200-200黄纹玩灿课停挺)=9.6             探屋师械哀(1分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辅助生产部门外部收益对象应负担的辅助生产费用=该收益对象接受的劳务量×辅助生产费用的直接分配率辛团茎亿搁如蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:第一生产车间应负担的电费=第一生产车间耗用电费×供电车间费用分配率=24000×0.21=5040辛团茎亿搁探屋师械哀(注蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:本题除了分配率艺齿入来箱秒启绿酸命讲,直接填列表中数据即可艺齿入来箱秒启绿酸命讲,考试时无需写出上一步骤足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。下表中红色字体为计算得出的数据艺齿入来箱秒启绿酸命讲,黑色字体为已知数据足冈逝酒对爬听圣己箱秒启绿酸命讲。黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁辛团茎亿搁探屋师械哀(2黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁借蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:制造费用——第一基本生产车间     12368辛团茎亿搁      ——第二基本生产车间     7628辛团茎亿搁  管理费用               3844辛团茎亿搁  贷蛾编勺稿圈啦朋傍箱秒启绿酸命讲:辅助生产成本——供电车间        8400辛团茎亿搁          ——供热车间        5840辛团茎亿搁          ——机修车间        9600         探屋师械哀(4分黄纹玩灿课停挺)辛团茎亿搁


下列各种会计处理方法中,体现谨慎性原则的有( )
【 多选题 】:A:固定资产采用双倍余额递减法计提折旧     B:到期不能收回的应收票据转入应收账款     C:计提存货减值准备     D:长期债权投资期末采用成本计价     E:原材料采用计划成本核算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


辜稠银钉边碧网啦.产品实际成本与标准成本之间的成本差异不包括傅尝眼烟坝泰(百木而家)
【 单选题 】:A:直接材料成本差异     B:完工产品数量差异     C:直接人工成本差异     D:制造费用成本差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定成本计算方法的因素是生产工艺特点和慰择荡铲届压太(灰滤膏践喷栗剥渣)
【 单选题 】:A:成本计算实体     B:成本计算时期     C:生产组织管理方式     D:成本计算方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额,应借记( )
【 单选题 】:A:“投资收益”科目     B:“营业外支出”科目     C:“其他业务收入”科目     D:“公允价值变动损益”科目     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )
【 单选题 】:A:摊销无形资产     B:转让无形资产所有权     C:发生无形资产费用化支出     D:对无形资产计提减值准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


些感捡橘.采用简化的分批法计算成本时遥善近寄初密倒摘纲载椒,必须设置祖盟疮撑草饥销(某蹈识尸仆输逮)
【 单选题 】:A:产品成本明细账     B:产品成本计算单     C:基本生产成本总账     D:基本生产成本二级账     
答案:D
解析:请参考选项:D


堆偏辰毫墓段哥涂豪.某企业按照购货单位的要求余慰搁握荣踩毛愈号超京,小批生产某些产品余慰搁握荣踩毛愈号超京,采用分批法计算产品成本慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。该厂4月份投产甲产品10件余慰搁握荣踩毛愈号超京,批号为401#余慰搁握荣踩毛愈号超京,5月份全部完工缓耀矿遵荣踩毛愈号超京;5月份投产乙产品60件余慰搁握荣踩毛愈号超京,批号为501#余慰搁握荣踩毛愈号超京,当月完成40件余慰搁握荣踩毛愈号超京,并已交货余慰搁握荣踩毛愈号超京,还有20件尚未完工慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。401#和501#产品成本计算如表所示慎杰巾山条荣踩毛愈号超京。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案势强奔穷惭霞但咱裹盐忠:钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(1唯夏亩携钓擦月玉绩)甲产品投产10件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,5月份全部完工巴锁盲息撤度咱裹盐忠,所以本月完工产品成本=本月总生产成本钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(2唯夏亩携钓擦月玉绩)乙产品投产60件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,当月完成40件巴锁盲息撤度咱裹盐忠,并已交货巴锁盲息撤度咱裹盐忠,所以钥组节稿趴叠互拨刀本月完工产品成本=本月总生产成本×完工产品数量÷投产产品数量=产品成本×40÷60钥组节稿趴叠互拨刀月末在产品成本=本月总生产成本-本月完工产品成本钥组节稿趴叠互拨刀押技利彼(注势强奔穷惭霞但咱裹盐忠:本题直接填列表中数据即可巴锁盲息撤度咱裹盐忠,考试时无需写出上述步骤眯旺祖响咱裹盐忠。下表中红色字体为计算得出的数据巴锁盲息撤度咱裹盐忠,黑色字体为已知数据眯旺祖响咱裹盐忠。唯夏亩携钓擦月玉绩)钥组节稿趴叠互拨刀钥组节稿趴叠互拨刀钥组节稿趴叠互拨刀【解析】表2的计算巴锁盲息撤度咱裹盐忠,简单解释眯旺祖响咱裹盐忠。咱裹盐忠材料费均分到60件乙产品中巴锁盲息撤度咱裹盐忠,即18000÷60=300押技利彼(元/件唯夏亩携钓擦月玉绩)眯旺祖响咱裹盐忠。咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(直接材料费唯夏亩携钓擦月玉绩)=300×20=6000咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(直接人工费唯夏亩携钓擦月玉绩)=1650-330=1320咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(制造费用唯夏亩携钓擦月玉绩)=4800-960=3840咱裹盐忠结转产成品押技利彼(40件唯夏亩携钓擦月玉绩)成本押技利彼(合计唯夏亩携钓擦月玉绩)=12000+1320+3840=17160咱裹盐忠月末在产品成本押技利彼(合计唯夏亩携钓擦月玉绩)=6000+330+960=7290咱裹盐忠


购进存货运输途中发生的合理损耗应( )
【 单选题 】:A:计入存货采购成本     B:由运输单位赔偿     C:计入管理费用     D:由保险公司赔偿     
答案:A
解析:请参考选项:A


作业成本法核算强调的是约站韵茧遵软湿美(阔感参您笨盆柴幸)
【 单选题 】:A:产品成本积累过程追溯     B:成本的直接追溯和动因追溯     C:可控成本追溯     D:直接费用分配追溯     
答案:B
解析:请参考选项:B


就社傻遭.简述副产品的特点及其成本计算方法烘品踏汇现傲贵脚衫帜培厉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案梅弟膨喝外嚷航材紧烫竿炎就:一、副产品的特点鸣课玩贩渴1、在企业的生产中所占的比重较小绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、不是独立的生产过程绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,与主产品的生产状况密切相关绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴3、可以作为产品独立出售绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴二、副产品的成本计算方法鸣课玩贩渴1、与一般的分类法相同绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末将生产部门发生的共同费用按照一定的标准在主、副产品之间进行分配绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴2、事先确定副产品的固定成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,月末按固定成本计算副产品成本绑必断孝咸问家遥烫竿炎就,总成本减去副产品的成本即为主产品成本绪房偿猜烫竿炎就。铅喂儿惊响饿学(1分塑夜锤顺机婆必)鸣课玩贩渴鸣课玩贩渴


下列关于停工损失的描述中耐塞霞欢际买越戒着,正确的是围裁叹艇塘绞弯(嫂盾浸遥永卷)
【 单选题 】:A:停工损失是指停工期间发生的原材料费用、应付职工薪酬等各项费用     B:自然灾害引起的非正常停工损失需要计入产品成本     C:停工损失能够获得的保险公司赔款也需要计入产品成本     D:停工损失包括季节性生产停工期间发生的费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确定增量现金流量时,需考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:营运资金的需求     B:投资项目带来的机会成本     C:全投资假设     D:对企业其他部门或产品的影响     E:剔除沉没成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


星河公司持有P公司40%的股份,具有重大影响,采用权益法进行核算。P公司本期接受Q公司一笔捐赠,认定价值为100000元。写出星河公司按照权益法应进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——所有者权益其他变动  40000  贷:资本公积——其他资本公积        40000


下列属于固定性成本的有( )
【 多选题 】:A:财产保险费     B:固定资产折旧费     C:按销售量支付的销售佣金     D:职工培训费     E:广告费
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


既对成本、收入和利润负责犬蚀缘良搅叨杰胡省积肿痰移铸泛辛,又对投资效果负责的责任中心是页难咬井龄庭(微梢爷郑)
【 单选题 】:A:成本中心     B:利润中心     C:债务中心     D:投资中心     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2010年目标利润为400000元.预计该年同定成本为230000元,单位产品变动成本为21元,预计销售量为20000台,则公司应将产品价格定为( )
【 单选题 】:A:21元     B:31.5元     C:52.5元     D:10.5元     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业成本法下,作业改进的内容包括( )
【 多选题 】:A:作业消除     B:作业选择     C:作业量减少     D:作业共享     E:作业增加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按决策者所掌握的信息特点不同,决策可分为( )
【 多选题 】:A:互斥方案决策     B:组合方案决策     C:确定性决策     D:风险性决策     E:不确定性决策
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:零售价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零售价法:是指用成本占零售价的百分比计算期末存货成本的一种方法。


表明存货的可变现净值低于成本的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望; (2)企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格; (3)企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本; (4)因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌; (5)其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。


成本会计是会计的一个分支,是一门专业会计,其对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:资金     C:会计主体     D:生产经营成本和期间费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应当在附注中披露与会计政策变更有关的信息有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计政策变更的性质、内容和原因。 (2)当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额。 (3)无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及开始应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况。


下列各项中八麦竞浆床新刀问铺得我盯辩坟,在赞走把扛辞酱发铺得我盯辩坟“管理费用组幼薪仓儿铺得我盯辩坟”账户中核算的税种是窜培兄橘膨章(登带耻咐)
【 单选题 】:A:土地增值税     B:所得税     C:营业税     D:房产税     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品成本计算的分步法中狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,若第一车间生产半成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,第二车间生产产成品狮原雅颈艺榜河裂姑贝弦却,则登记第二生产车间成本明细账的相关凭证有愈菠爆摧艘棉预饺(稼斗贫响蜜再莫稳撑)
【 多选题 】:A:各种费用分配表     B:采购发票     C:产成品入库单     D:半成品领用单     E:销售发票
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


产品销售成本率涉巩办娱寸牢贡室回腰搭链吉甜卫肩肌迫,其计算公式为身绳没示案饼(位淘独叔惧)
【 单选题 】:A:产品毛利÷产品销售成本     B:产品销售成本÷产品毛利     C:产品销售收入÷产品成本     D:产品成本÷产品销售收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列情况巾,亏损产品的生产能力无其他用途时,应停产的条件是( )
【 单选题 】:A:亏损产品边际贡献大于零     B:亏损产品边际贡献小于零     C:亏损产品变动成本率小于1     D:亏损产品边际贡献为正数但小于固定成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指资产和负债在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


下列选项中怒莲满交塔垂哪霉秧孩汇,属于产品成本计算基本方法的是碍疾购栋(辣祖澡摘盘嫌停恳昌)
【 单选题 】:A:分类法     B:定额成本法     C:分批法     D:标准成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业进行存货清查时,对盘亏的存货,确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该列入( )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:主营业务成本     C:其他应收款     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述完全成本法和变动成本法的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本划分的标准、类别及产品成本的构成内容不同完全成本法按照成本的经济用途把企业的全部成本分为产品成本和期间费用两大类,产品成本包括全部生产成本,非生产成本作为期间费用处理。变动成本法按照成本性态把企业的全部成本分为变动成本和固定成本两大类,产品成本只包括变动生产成本,固定制造费用则作为期间费用处理。 (2)存货计价及成本流程不同在完全成本法下,期末在产品、产成品和已销售产品中均“吸收”了一定份额的固定制造费用,即期末存货都是按全部生产成本计价。在变动成本法下,无论是在产品、产成品还是已销售产品都只包含变动生产成本,即期末存货都是按变动生产成本计价。


万达公司因连年亏损造成财务困难,1998年12月31日经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给万达公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,万达公司在1999年没有盈利。要求:编制债务人万达公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:万达公司将来应付的利息=4200000×6%×3=756000(元)万达公司将来或有支出=4200000×(9%-6%)×3=378000(元)万达公司将来应付金额=本金+利息+或有支出=4200000+756000+378000=5334000(元)债务的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组利得=重组债务的账面价值-将来应付金额=5450000-5334000=116000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:长期借款  5450000  贷:长期借款——债务重组     5334000    营业外收入——债务重组利得  116000(2)1999年支付利息,编制如下会计分录:1999年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(3)2000年支付利息,编制如下会计分录:2000年应付利息=4200000×6%=252000(元)借:长期借款——债务重组  252000  贷:银行存款        252000(4)2001年支付利息及本金,编制如下会计分录:2001年应付利息及本金=4200000+4200000×6%=4452000(元)2001年“长期借款——债务重组”余额=5334000-252000-252000=4830000(元)因或有支出没有发生,故原确认的或有支出形成了债务重组利得:4830000-4452000=378000(元)借:长期借款——债务重组  4830000  贷:银行存款           4452000    营业外收入——债务重组利得  378000


为更便捷地编制现金预算,可在制造费用预算总额中扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:间接材料     B:间接人工     C:水电费     D:折旧费     
答案:D
解析:请参考选项:D


长江公司向长城公司销售货物,应收账款的账面余额为250000元。由于长城公司发生财务困难,无法偿付货款,经双方协商同意,长城公司以普通股偿还债务。假设普通股的面值为1元,长城公司以50000股抵偿此项债务,股票的每股发行价格为3元。长江公司对该项应收账款未计提坏账准备。要求:编制长江公司相关会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司享有的股权公允价值=50000×3=150000(元)长江公司长期股权投资的入账价值=债权人享有的股权公允价值+相关税费=150000+0=150000(元)长江公司应确认的债务重组损失=重组债权的账面余额-债权人享有的股权公允价值-已计提的损失准备=250000-150000-0=100000(元)编制长江公司的会计分录如下:借:长期股权投资——长城公司   150000  营业外支出——债务重组损失  100000  贷:应收账款——长城公司     250000


固定资产加速折旧的方法有( )
【 多选题 】:A:工作量法     B:年数总和法     C:盘存法     D:平均年限法     E:双倍余额递减法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


【例】四海公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为25000元,增值税额为4250元,支付的运输费为500元。安装设备时,领用生产用材料价值800元,购进该批材料时支付的增值税进项税额为136元,支付安装人员工资2000元。要求:编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入需安装的设备时,编制如下会计分录:设备购入金额=25000+4250+500=29750(元)借:在建工程——在安装设备    29750  贷:银行存款          29750(2)领用安装材料,支付工资等费用时,编制如下会计分录:借:在建工程——在安装设备    2936  贷:原材料                    800    应交税费——应交增值税(进项税额转出)    136    应付职工薪酬                 2000(3)设备安装完毕交付使用时,编制如下会计分录:固定资产入账价值=29750+2936=32686(元)借:固定资产   32686  贷:在建工程——在安装设备     32686


晋锡凭点助饺斗.采用平行结转分步法时乒份严泉刚导市讨砍打植,完工产品与在产品之间的费用分配乒份严泉刚导市讨砍打植,是裙完妈容(相拖和短令绸)
【 单选题 】:A:各生产步骤完工半成品与月末在产品之间的费用分配     B:完工产品与月末狭义在产品之间的费用分配     C:最后步骤的完工产品与月末广义在产品之间的费用分配     D:完工产品与月末加工中产品之间的费用分配     
答案:C
解析:请参考选项:C


傍把慢折屋聪蒙悦.下列选项中泉肥虾梯丸染兴嚷尚到,要求进行成本还原的情况有醉超限陈绸(哨扔哈甘休最摄)
【 多选题 】:A:各步骤半成品成本结转采用分批法     B:各步骤半成品成本结转采用平行结转分步法     C:各步骤半成品成本结转采用分项结转法     D:各步骤半成品成本结转采用综合结转法     E:管理上要求从整个企业角度考核和分析产品成本的构成和水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


2012年7月25日,大江公司购入一批低值易耗品已运达企业并已验收入库,但发票账单尚未到达;7月31日,发票账单仍未到达大江公司,对该批低值易耗品估价60000元入账;8月5日,发票账单到达企业,增值税专用发票上列明的低值易耗品价款为58000元,增值税税额为9860元,供货方垫付运杂费300元,款项已通过银行转账支付。要求:编制大江公司购入低值易耗品的下列会计分录:(1)7月25口,购入的低值易耗品入库;(2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账;(3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录;(4)8月5日,收到结算凭证并支付价款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月25日,购入的低值易耗品入库,暂不做会计分录。 (2)7月31日,对低值易耗品暂估价值入账   借:周转材料               60000     贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (3)8月1日,编制红字记账凭证冲回估价入账分录   借:周转材料               60000    贷:应付账款——暂估应付账款           60000 (4)8月5日,收到结算凭证并支付价款   借:周转材料               58300   应交税费——应交增值税(进项税额)  9860   贷:银行存款  68160


序荐水备蛾.应计入产品成本的停工损失是指输讯漫缘筒香圣坡招(太游汉丙私禽)
【 单选题 】:A:由于自然灾害造成的停工损失     B:应由过失人赔偿的停工损失     C:季节性和固定资产修理期间的停工损失     D:停工期间的损失扣除保险赔偿后的净损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


率谊爹弓押.如果企业各月末在产品数量较少勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,或者虽然在产品数量较多勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,但各月之间在产品数量变化不大的情况下勇膜载煎湿康厘顷始旺隆,生产费用在完工产品与在产品之间的分配可以采用的分配方法是包卧孩闷(香登傅忍薄)
【 单选题 】:A:约当产量法     B:在产品按所耗原材料费用计价法     C:在产品按年初固定成本计算     D:在产品按完工产品计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


天山公司赊销一批商品,货款为100万元,适用的增值税税率为17%,代垫运杂费3万元(假设不作为计税基数),规定的付款条件为:“2/10、N/30”。 要求:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设客户于10天内付款,请采用总价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)采用总价法核算:①销售业务发生时: 借:应收账款  120  贷:主营业务收入            100    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②客户于10天内付款时: 借:银行存款  117.6  财务费用  2.4  贷:应收账款  120(2)假设客户付款期超过10天,请采用净价法核算,编制销售业务发生时和收到客户付款时的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)2-2-64采用净价法核算①销售业务发生时: 借:应收账款  117.6  贷:主营业务收入            97.6查看解析净价法是将现金折扣后的净金额作为实际销售价格,确定应收账款或应付账款入账金额的方法。意思就是说一开始确定销售的时候就认为客户会提前付款并获得现金折扣。那么应收的账款=(100+100*17%+3)×(1-2%)=117.6这里117.6怎么分配呢?交的税费是100*17,还有代垫运杂费3那么剩下就是计入主营业务收入=117.6-100*17-3=97.6    应交税费——应交增值税(销项税额) 17    银行存款              3②超过10天收到货款时: 借:银行存款  120  贷:应收账款  117.6    财务费用  2.4


下列选项中,不属于我国企业财务会计信息质量要求的是( )
【 单选题 】:A:可理解性     B:重要性     C:可靠性     D:现金收付实现制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,在采用间接法将净利润调节为经营活动的现金流量时,需要调整的项目有( )
【 多选题 】:A:固定资产报废损失     B:存货的减少     C:经营性应收项目的减少     D:投资损失     E:公允价值变动损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,对企业净利润产生影响的是( )
【 单选题 】:A:盈余公积补亏     B:向投资者分配利润     C:纳税调整增加额     D:提取法定盈余公积     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中可利用差量成本这一概念做决策的包括( )
【 多选题 】:A:不同生产能力利用率下的成本差别决策     B:接受追加订货决策     C:不需用的设备出租或出售决策     D:零部件的外购还是自制决策     E:半成品继续加工还是直接出售决策
答案:ABCDE
解析:在分析的时候,不要只看表面意思,要理解句子在实际生活中所包含的潜在含义。


番妈欢醋讽部决.产品成本计算的品种法适用于蚁及缺逃(银受扰盯谁哄)
【 单选题 】:A:大量生产     B:成批生产     C:单件小批类型的生产     D:大量大批的单步骤生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:借款费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用:是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。


反映企业某一特定日期的财务状况的会计报表是比照路相界望机正条(字或元只论何斯)
【 单选题 】:A:教苦很失队指拿女上利润表英久南只读队代步     B:无消社有心国利润分配表解儿结痛太     C:字争次它使片字现金流量表自什小曾近外     D:面留极至资产负债表无又钱性等     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:短期借款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:短期借款:是指企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(合1年)的各种借款。


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:由会计人员判断     C:继续资本化     D:停止资本化     
答案:D
解析:请参考选项:D


碑趣熔富伐江.简述逐步结转分步法的计算程序和种类守偷酬滋轻犹谨泥势旋休金寿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案害沈接感冻取哈春马垄赚甜揉慌萝恢霞:采多量僚盗培沟一、逐步结转分步法的计算程序采多量僚盗培沟1、按产品的生产步骤设置产品成本明细账客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟2、按月在成本明细账中进行各种生产费用的归集客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;            圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟3、将归集的费用在完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)与月末在产品之间进行分配客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;        圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟4、结转完工产品圆张收衫汁(半成品芒法寿斑骨惕)成本膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。              圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟二、逐步结转分步法的种类关联知识点1                 圆张收衫汁(1分芒法寿斑骨惕)采多量僚盗培沟1、综合结转分步法客规芽傅默棚马垄赚甜揉慌萝恢霞;采多量僚盗培沟2、分项结转分步法膏谅震咳马垄赚甜揉慌萝恢霞。采多量僚盗培沟


涂束糖裂孕待.简述成本计算基本方法与辅助方法的主要区别采滋慧雁辰撕瓦牢答镇。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案着袖藏圆戏端打辆就溪详栽葬:就她鼻爆(1译贷田科术哄)基本方法与辅助方法的划分主要是从计算产品实际成本的角度考虑的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,并非辅助方法就不重要丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(2译贷田科术哄)从计算产品实际成本角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法是必不可少的改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法则是可有可无丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(3译贷田科术哄)从对产品成本计算对象的涉及角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算方法的基本方法涉及计算对象改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法没有涉及对象丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(4译贷田科术哄)从与生产类型联系角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,基本方法的选用与生产类型联系紧密改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法与生产类型无直接联系丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东就她鼻爆(5译贷田科术哄)从使用角度上看改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,产品成本计算的基本方法可以单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,而辅助方法不能单独使用改兔授件繁胸跑戏端打辆就溪详栽葬,一般应与各种基本方法结合起来使用丢朴顾庭戏端打辆就溪详栽葬。扬壤摸心东


应税所得
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税所得是指企业按照税法的有关规定计算的一个时期应纳税所得额。


下列各项.属于筹资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:分配股利、利润或偿付利息支付的现金     B:经营租赁支付的现金     C:吸收投资收到的现金     D:偿还债务支付的现金     E:处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述目标成本法的概念、实施程序及目标成本法所体现的成本管理思想特色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、目标成本法的概念目标成本法是指企业以市场和顾客为导向的一种有助于同时达到高品质、多功能、低成本的成本管理方法。 二、目标成本法的实施程序1、以市场为导向设定目标成本——市场驱动的成本规划; 2、实现目标成本; 3、运用持续改善成本法以达到设定的目标成本。 三、目标成本法所体现的成本管理思想特色1、拓宽了成本管理的范围; 2、确立立足未来市场的成本竞争优势; 3、调整了成本管理的重点; 4、深化了成本管理的目标; 5、丰富了成本管理的手段。


某企业本月领用的材料如下:基本生产车间领用40000元,辅助生产车间领用10000元,车间管理部门领用5000元,企业管理部门领用5000元。月终计算出的材料成本差异率为-5%。要求:编制该企业相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发出材料时,编制如下会计分录:借:生产成本  50000  制造费用  5000  管理费用  5000  贷:原材料    60000(2)月末应负担的材料成本差异编制会计分录:生产车间应负担的材料成本差异=(40000+10000)×(-5%)=-3000(元)车间管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)管理部门应负担的材料成本差异=5000×(-5%)=-250(元)借:材料成本差异  3000  贷:生产成本    2500    制造费用    250    管理费用    250


快尾凶夜疗斯.计算可修复废品的净损失应考虑的项目包括出纺旨圣形言案粗荡(百拦烫葱党裂幕单夺)
【 多选题 】:A:废品的残值     B:废品的应收赔款     C:修复期间发生的直接人工成本     D:修复期间发生的直接材料     E:修复期间发生的管理费用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2007年10月,甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。除增值税以外不考虑其他相关税费,甲公司在2007年因该项业务计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”的金额为( )
【 单选题 】:A:20.4万元     B:34万元     C:140.4万元     D:234万元     
答案:B
解析:增值税=销售额×增值税税率=200万元×17%=34万元


篮戴嗽北.企业生产车间正常的生产损耗烦挪又辨仙寺剩俭促滚碰育隐浮芹晚马柔,属于成本项目中的粱床沃辆链辽住盼(林翼吞近股屑阅)
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:营业外支出     D:待处理财产损溢     
答案:A
解析:请参考选项:A


泊挺挪聪舞.在逐步结转分步法下壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,如果半成品完工后壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,直接为下一步骤领用壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,根据半成品的领用单壳酒座彩作吼旨括报街羞优皂秘,相应的会计分录为栽钢令鸟也蚂异碗除(淘该愉杂似)
【 单选题 】:A:借:基本生产成本 贷:半成品费用     B:借:生产成本 贷:自制半成品     C:借:半成品费用 贷:产成品     D:借:自制半成品 贷:基本生产成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


东方公司注册资本为3600万元。2012年度发生如下经济业务:  (1)公司按规定办理增资手续后,将资本公积40万元转增资本;(2)公司用盈余公积10万元弥补以前年度亏损;(3)提取法定盈余公积5万元;(4)经股东大会决定,拟分配股利8万元。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)9-3-395转增资本时借:资本公积——资本溢价  400000  贷:实收资本        400000(2)10-5-467用盈余公积10万元弥补以前年度亏损借:盈余公积    100000  贷:利润分配-盈余公积补亏  100000(3)10-5-467提取法定盈余公积借:利润分配-提取法定盈余公积  50000  贷:盈余公积-法定盈余公积    50000(4)10-5-467经股东大会决定拟分配股利时借:利润分配-应付现金股利  80000  贷:应付股利        80000


下列各项中,不属于所有者权益特征的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益是一种财产权利     B:所有者权益是一种剩余权益     C:所有者权益具有长期性     D:所有者权益计量的直接性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述差别对待定价策略的含义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:差别对待定价策略是指企业对同一种产品或劳务根据消费者不同的需求而制定不同的价格。 差别对待定价策略主要有以下四种:(1)依据消费者对象差别定价。 (2)依据产品型号或形式差异定价。 (3)依据位置差异定价。 (4)依据时间差异定价。


适时生产系统下,产品生产周期包括( )
【 多选题 】:A:加工时间     B:运送时间     C:存储时间     D:检验时间     E:完工时间
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在盈亏平衡图中,总成本线与纵轴的交点为( )
【 单选题 】:A:边际贡献     B:保本点     C:固定成本     D:利润总额     
答案:C
解析:请参考选项:C


2月3日,大新公司按每股3.5元的价格购入A公司股票20000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。要求:编制大新公司2009年2月13日收到现金股利存入银行的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收现金股利=20000×0.10=2000(元)2月13日收到现金股利存入银行时,编制如下会计分录:借:银行存款  2000  贷:应收股利  2000


可供出售的金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可供出售金融资产通常是指企业没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。


递锹编骄.某企业生产乙产品掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,单位产品标准材料成本为966元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中材料标准用量为21千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,材料标准价格为46元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。实际材料成本为900元掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,其中单位材料实际用量为20千克掠施忘权槽捎毁腰电广糠野刮段挥拴侨,实际材料价格为45元零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 要求茫橘弃苏电广糠野刮段挥拴侨: 占远库疤经贞婚啄未(1俊杂冤彩迅新狗愧)计算产品直接材料的成本差异零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。 占远库疤经贞婚啄未(2俊杂冤彩迅新狗愧)对计算结果用部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“数量差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”与部偿捉难赢汁足凤涨电广糠野刮段挥拴侨“价格差异斜箩趟猾器隔炼电广糠野刮段挥拴侨”数字进行简要分析说明零榴操喷电广糠野刮段挥拴侨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:扰百霉睬刘陵坦摩(1兴牙遭症果洒派稻)直接材料成本差异=单位产品实际成本-单位产品标准成本=900-966=-66刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬刘陵坦摩(2兴牙遭症果洒派稻)直接材料数量差异=刘陵坦摩(实际耗用量-标准耗用量兴牙遭症果洒派稻)×标准价格=刘陵坦摩(20-21兴牙遭症果洒派稻)×46=-46刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬直接材料价格差异=刘陵坦摩(实际价格-标准格兴牙遭症果洒派稻)×实际用量=刘陵坦摩(45-46兴牙遭症果洒派稻)×20=-20刘陵坦摩(元兴牙遭症果洒派稻)扰百霉睬计算结果表明灰也描潮溪盟诸粒幼片吧件扑遇:因为每生产一件产品的材料消耗较少慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得该产品直接材料数量差异产生46元的节约差喇裹璃仪蚀舒林浓昼盟诸粒幼片吧件扑遇;扰百霉睬由于材料价格的下降慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料价格差异产生20元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬两差异的共同结果慎穿瞒假脸盟诸粒幼片吧件扑遇,使得直接材料成本产生66元的节约差具开轮嚷柏花傅圆盟诸粒幼片吧件扑遇。扰百霉睬


关于无形资产摊销下列说法中正确的有( )
【 多选题 】:A:使用寿命不确定的无形资产应按一定方式摊销     B:使用寿命不确定的无形资产不应摊销     C:使用寿命不确定的无形资产不应摊销,也不计提减值准备     D:企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式     E:使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


贯恋京要的表扬土炎.销售费用明细表属于象墓赛我饮让(纳指头猴饺)
【 单选题 】:A:成本报表     B:损益报表     C:销售报表     D:资金报表     
答案:A
解析:请参考选项:A


基本生产车间管理人员的薪酬应计入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:营业费用     D:财务费用     
答案:B
解析:请参考选项:B


哪玉睁醉怀酒器.简述传统成本会计的局限性与作业成本实施的必然性隙昼试辩夜霜瓜朴体先馒洽钞摇君购。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案熟辟讯徒赏肃抚行狸摸裙杯衣士招废:喝倍依御章(1芬葛横承)成本结构变化对成本核算的影响杂缺祥糖表她惑制造环境的变化使得直接人工与直接材料的比重越来越小方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,而制造费用的比重越来越大方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,传统的成本计算方法不能正确反映产品的消耗方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,无法满足成本决策的需要部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(2芬葛横承)产品多样化对成本核算的要求杂缺祥糖表她惑多样化的产品与单一的间接费用分配模式产生巨大的差异会多计大规模高产量产品的成本方郊尾僻馆哄叼主秋摸裙杯衣士招废,同时会少计小规模低产量产品的成本部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑喝倍依御章(3芬葛横承)作业成本与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准部解唉俭摸裙杯衣士招废。杂缺祥糖表她惑


目标销售量的预测可表示为( )
【 多选题 】:A:(固定成本+目标利润)/(单位售价一单位变动成本)     B:固定成本/单位边际贡献     C:(固定成本+目标利润)/单位边际贡献     D:固定成本/边际贡献率     E:(固定成本/单位售价)一单位变动成本
答案:AC
解析:请参考选项:AC


哲绿高娇职冤.下列选项中拘业轮快粘至榜赞丘剪菊,属于产品生命周期成本核算方法的是牺迷狱添析(庭颈努座长)
【 单选题 】:A:全面预算法     B:滚动预算法     C:交互分配法     D:定额成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


朽忽勤布.产品成本与责任成本的区别体现在拔郑三楼傲壳赴幼(难死拦倦怀滴宰窑)
【 多选题 】:A:计算对象不同     B:计算原则不同     C:计算内容不同     D:计算目的不同     E:计算用途不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:资产负债表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表:是指反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。


赤凤相召豪缩.产品成本计算中叮利腊那狱红技们斤武乞乔获标惰,分批法一般适用于揪压拐步征政门云评(竖柏延兼渣)
【 多选题 】:A:产品的批次容易划分,且各批产品成本需要分别计算     B:根据客户订单进行生产     C:产品种类不稳定的小规模企业     D:单件生产的产品     E:企业进行新产品开发时的试生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


东方公司在2007年10月初以市价购入一幢办公楼用于出租,购入价格60000000元,已经支付。年底,公司对资产进行评估,发现该办公楼的可收回金额是59000000元。假设该办公楼的使用年限为50年,残值率为5%,采用平均年限法计提折旧。要求:计算该办公楼的残值及每月折旧额;并用成本计量模式编制东方公司10月初、11月底、12月底涉及该业务的会计分录。(金额单位统一用“元”表示)  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该办公楼的残值=60000000×5%=3000000(元) 每月的折旧额=(60000000-3000000)/(12×50)=95000(元) 10月初:借:投资性房地产——办公楼  60000000  贷:银行存款        60000000 11月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 12月底:借:其他业务成本  95000  贷:累计折旧    95000 借:资产减值损失——计提的投资性房地产减值准备  810000  贷:投资性房地产减值准备——办公楼        810000


在实务中,企业对存货范围的确认依据是( )
【 单选题 】:A:是否具有法定控制权     B:是否具有法定所有权     C:是否存放在企业仓库     D:是否已经支付了货款     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品生命周期成本包括绘苍饭眨嫌纵栏碌(屿代傅悟究见算臣)
【 多选题 】:A:生产者成本     B:客户成本     C:社会责任成本     D:质量成本     E:可控成本
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的子目标一般包括( )
【 多选题 】:A:产品成本的最小化     B:产品的主导地位     C:市场的多样化     D:环境保护责任     E:社区服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,应当由管理费用负担的税金有( )
【 多选题 】:A:土地使用税     B:营业税     C:房产税     D:车船使用税     E:印花税
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


儿胀饺毫挎党.下列关于固定资产累计折旧的描述珍奇余到朴晒帐扇尼酬舟谣千坛,正确的有昼伤别唯寸孟浸彩(鹰嫁哲洲楼适)
【 多选题 】:A:提足累计折旧继续使用的固定资产,不需要计提折旧     B:当月增加的固定资产,当月不需要计提折旧     C:当月减少的固定资产,当月继续计提折旧     D:已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,不需要计提折旧     E:当月减少的固定资产,当月不提折旧
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列项目中,可以用于转增资本的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B: