登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������

B:������������

C:������������

D:������������

解  析 正确答案:A

      解析: ������������������A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除( )后的差额。
【 单选题 】:A:手续费收入     B:金融企业往来收入     C:汇兑损益     D:营业外收入     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业税的计税范围。商业银行营业税的计税范围是各项营业收入扣除金融企业往来收入后的差额.主要包括利息收入、手续费收入和其他业务收入三项。


账务核对从时间和内容上划分为( )
【 单选题 】:A:每年核对、每月核对     B:每日核对、每月核对     C:定期核对、每月核对     D:每日核对、定期核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务核对的分类。账务核对是防止账务差错,保证账务记载正确,保护资金安全的必要措施。从核对的时间和内容上划分,分为每日核对和定期核对两种。


“存放同业——上存系统内款项”账户的特点有( )
【 多选题 】:A:资产类科目     B:期末无余额     C:核算各经办行与清算行之间的资金汇划往来与清算情况     D:反映总行或省分行收到的各清算行上存的备付金存款     E:反映各清算行或省分行存放在总行,以及各清算行存放在省分行的备付金存款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


商业银行会计的特点有( )
【 多选题 】:A:业务处理与会计处理的同步性     B:反应经济活动的综合性     C:会计处理方法特殊性     D:提供信息资料的及时性和准确性     E:服务与监督的双重性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计的特点。包括:(1)业务处理与会计处理的同步性。(2)反映经济活动的综合性。(3)会计处理方法的特殊性。(4)提供信息资料的及时性和准确性。(5)服务与监督的双重性。


使世界市场进入萌芽阶段的条件是( )
【 单选题 】:A:第一次工业革命     B:地理大发现     C:第二次工业革命     D:资本主义生产方式确立     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述服务贸易自由化的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的特点有以下四点:(1)自由化进程的逐步性。(2)对不同经济发展阶段的成员待遏的区别性。(3)非歧视原则厘用的有限性。(4)市场准入仍具有一定的限制性。


昆砌畜烈桶左倦.下列经济一体化组织中愉似纺资旺剑较狗娃惨墙雾,属于垂直经济一体化组织类型的是厘坦夜诵猴(扎沈年童诗乐聋)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于中央银行业务对象的是( )
【 单选题 】:A:商业银行及其他金融机构     B:工业企业     C:商业企业     D:个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


承业务题:2009年12月31日收到利息10万元,减值测试后预计2010年12月31日可能会按期收到利息10万元,2011年12月31日预计收到本息98万元。另:(P/F,12%,1)=0.893,(P/F,12%,2)=0.797。 要求:完成有关后续计量会计处理(小数点保留2位)。 提示: (1)200年12月31日确认利息收入、收到利息。 (2)确认减值前摊余成本。 (3)计算资产减值损失,计提准备金。 (4)确认资产减值。 (5)计算减值后摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年12月31日应收利息=100×10%=10(万元)利息收入=95.22012%=11.43(万元)利息调整=11.43–10=1.43(万元)会计分录为:借:应收利息10  贷款——利息调整1.43  贷:利息收入11.43摊余成本=95.22+1.43=96.65(万元)预计现金流量现值=10×0.893+98×0.797=87.04(万元)计提贷款损失准备=96.65–87.04=9.61(万元)借:资产减值损失9.6l  贷:贷款损失准备9.61确认资产减值:借:贷款——已减值96.65  ——利息调整3.35贷:贷款——本金100减值后摊余成本=96.65-9.61=87.04(万元)


简要说明互联网金融的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互联网金融的特点主要表现在以下几个方面:①成本低。②效率高。③覆盖广。④管理弱。主要包括风控弱和监管弱两个方面。⑤风险大。主要包括信用风险大和网络安全风险大两个方面。


布雷顿森林体系可以说是历史上至今为止最为大胆的一次国际货币合作的成果,其基本运行规则是采取了“双挂钩”的兑换安排。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商品倾销的类型及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的类型1、偶然性倾销 2、间歇性或掠夺性倾销 3、持续性倾销 二、商品倾销的条件1、出口国应设法不使倾销的商品回流到本国市场 2、设法不受到进口国家反倾销等报复措施


货币政策着跟于控制( )
【 单选题 】:A:货币发行量目标     B:社会总需求目标     C:贷款量目标     D:利率价格目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述非关税壁垒的概念及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、非关税壁垒的概念:非关税壁垒是指各国政府除了关税以外用于限制进出口措施。 二、非关税壁垒的主要特点是:1、非关税壁垒比关税壁垒有更大的灵活性和更强的针对性。 2、非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。 3、非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。


互联网金融特有的风险有( )
【 多选题 】:A:虚拟金融服务风险     B:互联网信息技术风险     C:流动性风险     D:法律监管缺乏的风险     E:市场风险
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


支付系统的要素构成包括( )
【 多选题 】:A:机构     B:支付工具     C:运行设施     D:规则     E:市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在大型机械装备与成套设备出口中,为便于出口商以延期付款方式出卖设备,出口商所 在地银行以优惠利率向出口商提供的信贷是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:欧洲债券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券:是指一国居民在国外发行的、以第三国货币为面值的债券,一般涉及三个或三个以上国家。


下列世界市场价格种类中,不属于代表价格的是( )
【 单选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:出口报价     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融全球化的最终目标是( )
【 单选题 】:A:金融国际化     B:金融自由化     C:金融一体化     D:金融自主化     
答案:C
解析:请参考选项:C


俩沾惕蝴常卸网.下列不属于对外直接投资行为的是中喝恩忘田咳坑(旋辨反低斯怒日)
【 单选题 】:A:首钢公司在澳大利亚收购某矿业公司开采矿石     B:国美公司在美国NASDAQ证券市场购买股票     C:联想公司在美国和IBM合作生产笔记本电脑     D:法国雪铁龙公司在武汉与东风公司合作生产汽车     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在反相关关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:一般来说,外币账款的时间要素与外汇风险之间存在正相关关系,即时间越长,遭受外汇风险的可能性就越大;时间越短,遭受外汇风险的可能性就越小。


我国分业监督体制正式形成的标志是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行的成立     B:证监会的成立     C:保监会的成立     D:银监会的成立     
答案:C
解析:请参考选项:C


l.简述国际储备与国际清偿能力的相同点和区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两者的共同点表现在:都是一国对外支付能力及金融实力的标志。两者的区别是:(1)国际清偿能力不仅包括狭义和广义的国际储备,而且包括从境外筹借资金的能力。(2)国际储备是一国具有的现实的对外清偿能力。国际清偿能力是一国现实的和可能的对外清偿能力的总和,而且是一国对外资信的重要标志。(3)国际储备的内涵是一国官方可以无条件动用的对外支付手段;而国际清偿能力还应包括有条件使用的清偿手段,即包括由债权方所提供的资金。


自由港或自由贸易区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则  (  )
【 单选题 】:A:不必办理报关手续,免征关税     B:不必办理报关手续,缴纳进口税     C:必须办理报关手续.免征关税     D:必须办理报关手续,缴纳进口税     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为对在自由港或自由贸易区内的外国商品的有关关税方面的规定。对允许自由进出自由港和自由贸易区的外国商品,不必办理报关手续,免征关税。但是,若港内或区内的外国商品转运到所在国的国内市场上销售,则必须办理报关手续,缴纳进口税。


汇率目标区的种类主要可以分为( )
【 多选题 】:A:低汇率目标区     B:硬目标区     C:中汇率目标区     D:软目标区     E:高汇率目标区
答案:BD
解析:请参考选项:BD


如果相对于2000年,中国2008年的出口价格指数和进口价格指数分别上升5%和3%,则可以确定中国2008年相对于2000年的贸易条件变化是( )
【 单选题 】:A:净贸易条件恶化     B:净贸易条件优化     C:单项因素贸易条件恶化     D:单项因素贸易条件优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际贸易条约与协定作为国际条约的一个构成部分,应具备国际条约的以下一般特性( )
【 多选题 】:A:国家是主体     B:以国际法为准     C:内容规定主体之间的权利义务关系     D:以书面形式表达     E:以口头承诺的形式表达
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷:是指在大型成套设备的出口贸易中,出口国银行对本国的出口商或外国的进口商提供利率较低的贷款,以解决本国出口商资金周转的困难或满足国外进口商对本国出口商支付货款需要的一种融资方式。


试述货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币政策各项目标之间具有互补性,存在同时并进的可能性 ,但它们之间也存在矛盾。 (2)稳定物价与充分就业之间存在着矛盾。 (3)物价稳定与经济增长两者是辩证统一的关系 ,但是两者之间也存在矛盾。 (4)充分就业与经济增长二者是辩证统一的关系,某些情况下二者会出现不一致。 (5)稳定物价与国际收支平衡之间相辅相成,互相影响。 (6)根据回答情况酌情给分。


本行20××年共实现净利润379200元,按净利润的10%提取法定盈余公积金,按5%提取一般风险准备金,向投资者分配利润160000元,做出有关账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提取法定盈余公积=3792190×10%=37920(元)借:利润分配——提取盈余公积37920贷:盈余公积——法定盈余公积37920提取一般风险准备金=379200×5%=18960(元)借:利润分配——提取一般风险准备18960贷:一般风险准备金18960向投资者分配利润160000元借:利润分配——未分配利润l60000贷:应付利润160000实际支付应付利润时:借:应付利润160000贷:存放中央银行款项160000


国民作为消费者进行对外贸易的原因是( )
【 单选题 】:A:实现经济全球化     B:提高生产效率     C:满足需求偏好     D:促进生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界美元交易的清算中心是( )
【 单选题 】:A:伦敦     B:纽约     C:东京     D:香港     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述跨国公司经营战略中的“当地化”战略的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“当地化”战略的主要内容包括:(1)外籍管理人员当地化。(2)零部件生产当地化。(3)产品销售当地化。(4)研发当地化。(5)营运管理当地化。(6)人才开发当地化。


国际租赁的形式有( )
【 多选题 】:A:金融租赁     B:双重租赁     C:衡平租赁     D:经营租赁     E:综合性租赁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在下列关于我国目前货币供应量划分的说法中正确的是( )
【 单选题 】:A:M0=流通中的现金+储蓄存款     B:M1=流通中的现金+活期存款     C:M2=M1+储蓄存款     D:M2=M1+定期存款     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述汇率制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理汇率的原则和依据,如是以货币本身的价值为依据,还是以法定代表价值为依据等。(2)维持和调整汇率的原则和办法,如是采用法定升值或贬值的办法,还是采用浮动汇率制度并辅以适当的外汇干预。(3)管理汇率所参考的法律、法夸等规章制度。(4)进行汇率管理和维持的金融机构,如中央银行、外汇管理局、外汇平准基金委员会等。


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色贸易壁垒开始盛行,其原因有( )
【 多选题 】:A:国际社会保护环境的要求     B:消费观念的更新     C:竞争的需要     D:应对“恐怖”事件     E:卫生检疫制度的发展
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


什么是国际贸易条约与协定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易条约是国际条约中的一种契约性条约,又称“商约”,泛指国家间在经济贸易关系方面规定相互权利义务的各种书面协议的总称。国际贸易协定是指缔约国为调整贸易关系而达成的书面协议。国际贸易条约与协定按照缔约国家的关系,可分为双边贸易条约与协定和多边贸易条约与协定。


简述同业拆借的基本做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同业拆借可以在同城银行间进行,也可在异地银行间进行,异地拆借通过全国银行间同业拆借市场进行。但无论哪种方式,都必须通过中央银行进行清算。(2)拆出和拆入银行应按商定的拆借条件签订协议,共同履行。同城拆借时,由拆出行签发支款凭证,提交开户的中央银行,由中央银行将拆借的资金剐转拆入行存款账户。到期归还时,由拆入行连同本息签发支款凭证,提交中央银行,由中央银行将拆借款项转入拆出行存款账户。


保护贸易政策始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:重农主义     C:重金主义     D:拜金主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易在维护和改善国际环境方面的具体表现为( )
【 多选题 】:A:通过对外贸易政策施加政治影响     B:通过对外贸易,施展经济外交     C:通过贸易报复、制裁等手段,维护国际地位     D:通过对外贸易,实现经济全球化     E:通过对外贸易,有利于国际分工的发展
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


采用账页计息法计算利息时,余额实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时,则应( )
【 单选题 】:A:算头又算尾     B:算头不算尾     C:算尾不算头     D:头尾均不算     
答案:A
解析:请参考选项:A


20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处收到本行客户必诚商贸集团提交的银行汇票申请书,金额为200000元,本行审核后予以受理。 5月22日,必诚商贸集团在乙地采购后,需支付货款185000元,提货后将汇票交给供货单位棉纺厂。5月24日,乙地棉纺厂财务人员持票到开户行工商银行乙分行B分理处办理收款业务。工商银行乙分行B分理处经对票据审核并确认无误后,办理转账。 5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账。 要求:完成上述工商银行甲分行A分理处和工商银行乙分行B分理处有关会计分录(忽略手续费)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)20××年5月20日,工商银行甲分行A分理处签发银行汇票:借:吸收存款——必诚商贸集团200000贷:存入保证金——银行汇票款200000(2)5月24日,工商银行乙分行B分理处为棉纺厂办理收款业务:借:清算资金往来待清算辖内往来185000贷:吸收存款——棉纺厂185000(3)5月27日,工商银行甲分行A分理处收到借记报单后,办理转账:借:存入保证金银行汇票款200000贷:清算资金往来——待清算辖内往来185000 吸收存款——必诚商贸集团15000


  业务题 工商银行甲分行A支行办理本行客户森茂公司委托收款业务,收款金额60000元,付款单位为工商银行乙分行B支行客户东方公司。 要求: (1)完成分散管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)、收报清算行(乙分行)及收报经办行(B支行)有关行会计分录。 (2)完成集中管理模式下,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)及收报清算行(乙分行)有关行会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行分散管理模式下的有关账务处理如下:A支行——发报经办行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:吸收存款——森茂公司60000甲分行——发报清算行:借:存放同业——上存系统内款项60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000工商银行总行——清算中心:借:同业存放——系统内款项存放——乙分行60000贷:同业存放——系统内款项存放——甲分行60000乙分行——收报清算行:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000B支行——收报经办行:借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000(2)若采用集中管理模式,发报经办行(A支行)、发报清算行(甲分行)、总行清算中心(工商银行总行)的会计处理同上。收报清算行——乙分行的账务处理如下:借:清算资金往来——待清算辖内往来60000贷:存放同业——上存系统内款项60000借:吸收存款——东方公司60000贷:清算资金往来——待清算辖内往来60000


划线支票可用于支取现金,也可通过银行转账。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:普通支票可用于支取现金,也可通过银行转账。现金支票仅能用于支月金。划线支票又叫转账支票,仅能用于转账,不能支取现金。


试述商品倾销的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为以下三种:(1)偶然性倾销,是指多因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以低于成本或较低的价格在国外市场抛售。它虽然会对进口国的同类产品的生产造成不利的影响,但由于时间短暂,进口国通常较少采用反倾销措施。(2)间歇性倾销,又称掠夺性倾销,是指以低于国内价格甚至以低于成本的价格,在某一国外市场上出售商品,把该国的生产者挤出该商品的生产领域,形成垄断局面。然后,再借助垄断,提高价格,弥补过去低价出售时遭受的损失。(3)持续性倾销,是指在较长时期内以低于国内市场价格在国外市场出售产品,打击竞争对手,以占领并垄断市场。


国际服务贸易壁垒的种类包括( )
【 多选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     E:运输壁垒
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行收到投资者实物形态的投资时,可按( )记账。
【 多选题 】:A:合同约定的价值     B:协议约定的价值     C:账面价值     D:公允价值     E:可变动价值
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行的利润是指银行在一定会计期间的经营成果,包括( )
【 多选题 】:A:营业外收支净额     B:营业利润     C:利润总额     D:净利润     E:汇兑收益
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


结算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结算即指与支付有关的货币资产的转移 。分为现金结算和转账结算 。


商业银行负债的重要组成部分为( )
【 单选题 】:A:贷款     B:存款     C:利息     D:利得     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存款。存款是商业银行负债的重要组成部分,同时也是其筹集资金的主要渠道和方式。


目前我国人民银行提供支付清算服务、执行货币政策和维护金融稳定的核心基础设施是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:电子资金汇兑系统     D:电子联行系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


单位活期存款的计息方法有账页计息法和余额表计息法两种。不论采取哪种方法均按( )计息。
【 单选题 】:A:实际年数     B:实际月数     C:名义天数     D:实际天数     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为单位活期存款的计息方式。单位活期存款的计息方法有账页计息和余额表计息两种。不论采用哪种方法,均按实际天数计息,计算公式如下:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)十冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


货币政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指中央银行为实施既定的宏观经济目标 ,采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称 。


下列内容中,属于当代国际分工特点的是( )
【 多选题 】:A:国际分工基础在深化     B:国际分工形式多样化     C:国际分工格局的主导与层次化     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性的
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于国际债券投资者的是( )
【 单选题 】:A:银行     B:工商财团     C:各种基金会     D:各国政府     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列内容中,属于贸易条件指数的有( )
【 多选题 】:A:技术贸易条件     B:净贸易条件     C:出口购买力贸易条件     D:单项因素贸易条件     E:双项因素贸易条件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述关税同盟除能产生贸易创造和转移效果之外,还能产生的其他效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税同盟除了产生贸易创造效果和贸易转移效果外,还能产生其他效果,具体有以下六点:(1)强化竞争,提高资源使用的效率。(2)实现规模经济。(3)刺激投资和技术创新。(4)提高要素流动性,合理配置生产资源。(5)减少海关行政开支和走私。(6)提高对外谈判的地位。


单一型中央银行制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单一型中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行职能并领导全国金融业的制度。


商业银行跨系统大额款项汇划的核算中,若汇出行与汇入行均为双设机构地区,则划款程序是( )
【 单选题 】:A:先横后直     B:先直后横     C:先直后横再直     D:先横后直再横     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为汇入行和汇出行均为双设机构地区的大额款项汇划的核算。汇出行和汇入行均为双设机构地区的核算采用“先横后直”的方式.其划款程序是:先由汇出行将款项划给同城开户的中央银行.再由中央银行通过联行系统划给汇入行开户的中央银行,最后由汇入行开户的中央银行转划给汇入行。


国有控股银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:商业银行     C:政策性银行     D:其他     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,国有控股银行属于商业银行。


商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由( )
【 单选题 】:A:收款人签发并承兑     B:付款人签发交由收款人承兑     C:收款人签发交由付款人承兑     D:银行签发并承兑     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方国家常用的货币政策中介目标通用有( )
【 多选题 】:A:长期利率     B:短期利率     C:货币供给量     D:贷款量     E:准备金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一国规定,进口商必须向指定银行存入与合同金额相等的为期360天的存款才能进口。这种限制进口的措施是( )
【 单选题 】:A:进口限额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和判决两种。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际投资争端解决中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种。


公开市场业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和票据 ,直接影响基础货币的变动,从而达到扩张和收缩信用、调节货币供应量的目的 。


余额表计息时( )
【 多选题 】:A:本月应计息积数=本月20日小计     B:至结息日累计应计息积数=至上月底未计息积数+本月应计息积数     C:至本月底累计未计息积数=本月合计-本月应计息积数     D:应减积数=补记借方金额+冲减贷方金额     E:应加积数=补记贷方金额+冲减借方金额
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业银行存款准备金的构成包括( )
【 多选题 】:A:自存准备金     B:超额准备金     C:法定准备金     D:风险准备金     E:呆账准备金
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商业银行外汇买卖业务采用挂牌报价方式,一般报出的价格有( )
【 多选题 】:A:外汇买入价     B:外汇(现钞)卖出价     C:现钞买入价     D:间接标价     E:直接标价
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


金融统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融统计是针对金融活动的数量信息进行收集、整理、分析,为经济和金融决策提供依据及政策建议的过程。


按照国际惯例,国际储备应当满足( )个月的进口需要量,或全年进口额的25%。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国国际储备规模。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。


国际货币基金组织总部设在( )
【 单选题 】:A:纽约     B:伦敦     C:苏黎世     D:华盛顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过银行问资金流动的实践,中央银行逐渐成为银行票据集中的( )
【 单选题 】:A:收购中心     B:清算中心     C:转让中心     D:保管中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


农业银行、中国银行、建设银行现行的联行往来的核算类型是( )
【 单选题 】:A:集中监督,分散对账     B:集中监督,当时对账     C:集中监督,集中对账     D:集中监督,定日报告,总行对账     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的核算类型。现行农业银行、中国银行、建设银行的联行往来的核算类型是:集中监督,集中对账。


借贷记账法以( )作为记账规则。
【 单选题 】:A:有借没有贷     B:有贷没有借     C:没借也没贷     D:有借必有贷,借贷必相等     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


在当代国际贸易的发展态势中,成为国际贸易的重要角色的是( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:世界500企业     C:垄断企业     D:金融巨头     
答案:A
解析:请参考选项:A


中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、( )业务时取得的手续费收入。
【 单选题 】:A:贴现     B:委托贷款     C:借款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中间业务收入的概念。中间业务收入是指商业银行在办理支付结算、咨询、担保、委托贷款业务时取得的手续费收入。


霸窑粥舅棵亡扒甜.国际生产折中理论所强调的优势不包括辩码援官(偿搞横村非多贞倒)
【 单选题 】:A:所有权优势     B:内部化优势     C:管理权优势     D:区位优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


专门贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称特殊贸易体系,是指以关境作为统计进出口货物的方法。


卡内资金是储户自己的存款,存款有息,可以提现,不可透支,任何人凭有效证件均可办理的是( )
【 单选题 】:A:借记卡     B:贷记卡     C:准贷记卡     D:银行卡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用卡中借记卡的概念。借记卡卡内资金是储户自己的存款,且存款有息,可以提取现金,不可透支,刷卡凭密码认证,任何人凭本人有效证件均可办理。


贸易自由化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指国家之间通过多边或双边的贸易条约与协定,削减关税壁垒,抑制非关税壁垒,取消国际贸易中的障碍与歧视, 促进世界货物和服务的交换与生产。


外汇市场的层次不包括( )
【 单选题 】:A:中央银行与银行之间的外汇交易     B:银行间的外汇交易     C:银行与顾客之间的交易     D:顾客与顾客之间的交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


在绿色贸易壁垒运用规范中,成员方应遵循的规则有  (  )
【 多选题 】:A:非歧视地实施     B:以国际标准为基础     C:以国内标准为基础     D:承认出口成员的合理措施     E:不承认出口成员的合理措施
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为在绿色贸易壁垒运用规范中各成员方应遵循的规则。应遵循的规则有以下八点:非歧视地实施;以科学为依据实施卫生与植物卫生措施;以国际标准为基础;承认出口成员的合理措施;根据有害生物风险确定保护水平;接受“病虫害非疫区”和“病虫害低度流行区”的概念;保持法规的透明度;发展中成员享有的特殊待遇。


以下不属于中央银行货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:经济增长     B:资本市场稳定     C:国际收支平衡     D:稳定物价     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行缴存存款业务包括财政性存款和( )
【 单选题 】:A:结算备付金     B:存入保证金     C:存款准备金     D:存出保证金     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为商业银行缴存存款业务的内容。商业银行缴存存款业务包括财政性存款和存款准备金两方面的内容。


由于汇款方式属于单纯支付,货款流动与货物的转移相互分离,因此给卖方收款和买方收货带来了较大的风险。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


(1)20××年3月3日,本行(工商银行甲分理处)收到开户单位新星公司交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为同源外贸公司,其开户行为中国银行乙分理处。支票金额500000元。 (2)20××年6月1日,本行收到开户单位新星公司交来的现金支票要求提取现金,支票金额80000元。 要求:完成有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工商银行甲分理处接柜员对支票及进账单审核后.以支票作借方凭证办理转账,会计分录为:借:吸收存款——新星公司500000贷:存放中央银行款项500000中国银行乙分理处收到进账单第二、三联,审核无误后,第二联加盖转讫章作贷方凭证,填制“票据清算差额专用凭证”作借方凭证办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项500000贷:吸收存款——同源外贸公司500000进账单第三联加盖转讫章后作收账通知交给同源外贸公司。(2)借:吸收存款——新星公司80000贷:库存现金80000


实施货币政策的根本目的在于通过对社会货币供给量的控制来调节( )
【 单选题 】:A:社会总供给     B:社会总需求     C:外汇收支     D:国际收支     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国某钢铁企业从澳大利亚进口铁矿石,货物从悉尼港经由新加坡港运至天津新港,这种贸易( )
【 多选题 】:A:对中国而言是直接进口贸易     B:对中国而言是间接进口贸易     C:对新加坡而言是转口贸易     D:对澳大利亚而言是直接出口贸易     E:对澳大利亚而言是间接出口贸易
答案:AD
解析:请参考选项:AD


里昂惕夫提出“里昂惕夫之谜”的研究对象是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际资本流动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过剩资本的形成。(2)利率、汇率两大经济杠杆的影响。(3)财政赤字与通货膨胀。(4)政治、经济风险。(5)发展中国家利用外资战略。(6)跨国公司发展。(7)其他因素。


中央银行一般性政策工具中,具有最后贷款人作用的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金政策     B:公开市场操怍政策     C:再贴现政策     D:财政政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


取得交易性金融资产时,发生的相关税费记入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产成本     B:财务费用     C:公允价值变动损     D:投资收益     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的初始计量。交易性金融资产取得时,以交易成本计入“交易性金融资产”,发生的相关税费计入“投资收益”。


名词解释:本票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本票:是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


目前世界上最大的服务出口国是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:加拿大     D:日本     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。


商业银行发行的债券应按期计息,同时摊销( )
【 多选题 】:A:溢价     B:折价     C:投资收益     D:利润     E:应收利息
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列选项中,属于按存款方式划分的银行存款为( )
【 单选题 】:A:财政性存款     B:短期储蓄存款     C:支票存款     D:外币存款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的分类。银行吸收的存款按照不同的标准可划分为不同的种类,其中按存款方式可以划分为:支票存款、存单存款、存折存款、通知存款和信用卡存款。


试述金融危机的消极影响和积极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融危机的消极影响;①大量资金的频繁流动会扰乱一国的金融市场稳定。②金融危机发生后被迫采取的浮动汇率因缺乏政府有效管理而波动过大,不利于进出口贸易的开展。③外资的大举撤出使国家经济发展乏力。④不稳定的局势干扰居民的正常生产经营活动,经济秩序陷入混乱状态,容易诱发经济、金融危机,严重时,甚至出现政治、社会危机。⑤金融危机发生国政府为抵御投机性冲击采取紧缩性的财政、货币政策,不利于谊国的经济复苏。⑥为获得国外资金援助,被迫接受援助所附加的种种条件,如开放本国商品、金融市场等,这会给本国经济带来不利影响。(2)金融危机的积极作用:①金融危机的危害无疑是严重的,但金融危机暴露了发生国许多被掩盖的经济问题,可能使之得到根本解决。②该国货币的大幅贬值,有利于国际收支状况的改善。③推动国际金融体系的管理与完善,促进国家问的协调,对于防止货币危机的发生有积极作用。


根据WTO《服务贸易总协定》,国际服务贸易的提供模式有( )
【 多选题 】:A:环境服务     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     E:跨境支付
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


20××年10月10日,工商银行甲支行因资金紧张向本系统乙支行借款60万元,期限1个月,月利率3‰。双方签订借贷协议后,通过央行划款。11月10日,甲支行开出转账支票,本息一并归还乙支行。 要求:完成资金拆借与归还借款时,工商银行甲支行、乙支行以及同级中央银行分支行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借出资金时①20××年10月10日乙支行根据借款协议,填制转账支票和进账单一并提交中央银行,其会计分录为:借:拆出资金——甲支行600000贷:存放中央银行款项600000②当地央行收到进账单及转账支票后,以此代转账凭证,办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——乙支行600000贷:工商银行存款——甲支行600000转账后将进账回单转交给甲支行。③甲支行根据进账回单,编制转账借,贷方凭证各一联,办理转账,会计会录为:借:存放中央银行款项600000贷:拆入资金——乙支行600000(2)归还借款时①11月10日,甲支行开出转账支票提交当地央行,主动归还向乙支行的借款,本息合计601800。会计分录为:借:拆入资金——乙支行600000金融企业往来支出——同业拆借利息支出1800贷:存放中央银行款项601800②央行收到甲支行归还借款本息的支票后办理转账,会计分录为:借:工商银行存款——甲支行601800贷:工商银行存款——乙支行601800转账后,将进账单收账通知联交乙支行。③乙支行根据进账单收账通知联,编制特种转账借方传票一联,贷方传票二联,办理转账,会计分录为:借:存放中央银行款项601800贷:折出资金——甲支行600000 金融企业往来收入——同业折借利息收入1800


下列内容中,属于传统的非关税壁垒的是( )
【 多选题 】:A:进口配额制     B:“自愿”出口配额制     C:进口许可证制     D:进口押金制     E:歧视性政府采购
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


僻海街毁逗经榴.成员之间完全取消关税与非关税壁垒蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,并且建立对非成员的共同关税蠢户当新兽刻乒太哑宇该脉号骑,生产要素也可以自由流动盐戏拒凳刻乒太哑宇该脉号骑。该区域经济一体化的形式是浪私抛奉捕其栽(浸暑炼宪缓)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述银行结账时,在并账方式下储蓄所结账所包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:并账方式下储蓄所结账包括以下内容:(1)汇总编制储蓄利息凭证。(2)编制科目日结单。(3)编制储蓄营业汇总日报表。


简述银行会计凭证的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行会计凭证有以下三方面突出特点:(1)一般采用单式凭证。即一张记账凭证只作为借方或只作为贷方的记账凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。银行对外业务中有许多是由客户根据自身需要填写的业务单据,这些单据可以直接作为银行记账凭证。(3)凭证传递环节多。银行办理每笔业务,从收到凭证到业务处理完毕,凭证需要在银行内部各柜组之间;次传递。


本行于3月5日向甲公司发放半年期20万美元浮动利率贷款,以3个月浮动利率计息,利息计入本金。借款日美元3个月浮动利率为4.5%;5月8日利率为4.7%;7月12日利率为4.8%。借款人于贷款到期日用自由外汇归还贷款本息,请做出有关账务处理并计算利息。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)3月5日发放贷款时:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD200000贷:存放同业——存放国外同业USD200000(2)贷款利息计算如下:3月5日~20日的应收利息为:200000×16×4.5%÷365=394.52(美元)3月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD394.52贷:利息收入USD394.52此时贷款本金为:200000+394.52=200394.52(美元)3月21日~6月4日的应收利息为:200394.52×76×4.7%÷365=1961.12(美元)6月5日~20日的应收利息为:200394.52016×4.7%÷365=412.87(美元)6月21日利息转入贷款本金,会计分录为:借:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD2373.99(1961.12+412.87)贷:利息收入USD2373.99此时贷款本金为:200394.52+2373.99=202768.51(美元)6月21日~9月4目的应收利息为:202768.51×76×4.8%÷365=2026.57(美元)(3)9月5日收回贷款时会计分录为:借:吸收存款——甲公司USD204795.08贷:贷款——短期外汇贷款——甲公司USD202768.51利息收入USD2026.57


名词解释:倾销价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:倾销价格:是指为了打开国外市场,企业以低于国内市场正常价值把产品销往国外市场的价格。


银行会计凭证的意义主要体现在( )
【 多选题 】:A:会计凭证是银行业务发生的证明     B:会计凭证是经办业务的依据     C:会计凭证是明确经济责任的书面证明     D:会计凭证是处理账务的依据     E:会计凭证不是明确经济责任的书面证明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的意义。银行会计凭证的意义主要体现在:(1)会计凭证是银行业务发生的证明。(2)会计凭证是经办业务和处理账务的依据。(3)会计凭证是明确经济责任的书面证明。


非关税壁垒的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:比关税壁垒更具灵活性和针对性     B:比关税壁垒更能直接限制进口     C:比关税壁垒更具隐蔽性     D:比关税壁垒更具合法性     E:比关税壁垒更具歧视性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简要说明金融全球化的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融活动是投资者和融资者通过一定的金融机构、利用金融工具在金融市场进行的金交易活动,因此金融全球化就是金融活动的全球化。具体表现为以下几方面:①资本流动全球化。②金融机构全球化。③金融市场全球化。④金融监管和协调全球化。


简述中央银行制度强化阶段的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:此阶段的特点有:(1)专门行使中央银行职能 ;(2)国家加强控制中央银行 ;(3)中央银行制度本身有重大发展(稍阐述2分);(4)中央银行成为干预和调节经济的工具 ;(5)货币政策工具向综合配套运用发展(稍阐述2分);(6)各国中央银行加强国际合作 。


建雨窝悟围捷忙围.国际商业贿赂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案狗缓铺总锻隐签坚脸替梁叶劲臭:国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益言越押开替梁叶劲臭,拳金免陶究从结(1分修茎冠鼻字毅武)以换取外国官员利用手中的职权言越押开替梁叶劲臭,为自己谋取商业利益和回报浑好听熄唇抚替梁叶劲臭。拳金免陶究从结(2分修茎冠鼻字毅武)唱侮棍干


在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构是( )
【 单选题 】:A:银监、证监和保监机构     B:中央银行     C:政策性金融机构     D:商业银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际收支不平衡的调节方面,牙买加体系对国际收支的调节有( )与资金流动弥 补两种方式。
【 单选题 】:A:利率调节     B:汇率调整     C:特别提款权     D:双挂钩     
答案:B
解析:请参考选项:B


本行于××年1月1日向客户李斌发放贷款20000,合同利率5%,同年资产负债表日收到利息1000元,但预计现金流量现值为19850元,该笔贷款( )
【 单选题 】:A:未发生减值     B:发生减值150元     C:发生减值1150元     D:有增值1150元     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济风险中所说的汇率变动,包括预期之外和预期之中的汇率变动。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:经济风险中所说的汇率变动,仅指预期之外的汇率变动,不包括预期之中的汇率变动。


名词解释题 转口贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转口贸易:是指货物生产国与货物消费国之间,或货物供给国与货物需求国之间,经由第三国贸易商分别签订进口合同和出口合同所进行的贸易。


在国际贸易商品价格分类中,交易所价格属于( )
【 单选题 】:A:实际成交价格     B:参考价格     C:外贸统计价格     D:常用物价指数价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


互联网金融业务主要由计算机处理,操作流程完全标准化、无纸化,客户不需要排队等 候,业务处理速度更快,用户体验更好,这说明互联网金融具有( )特点。
【 单选题 】:A:成本低     B:效率高     C:管理弱     D:风险大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述择期交易的报价原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据在择期内时客户最不利和对银行最有利的原理,报价银行对于择期交易的远期汇率报价遵循以下原则:(1)报价银行买入基准货币,若基准货币升水,按选择期内第一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内最后一天的汇率报价。(2)报价银行卖出基准货币,若基准货币升水,按选择期内最后一天的汇率报价;若基准货币贴水,则按选择期内第一天的汇率报价。


简述关税有效保护率与名义保护率的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有效保护率关注的是在产品生产增值过程中,考察关税对被保护行业的生产过程所产生的影响。而名义保护率关注的是被保护产品的市场价格差异。(2)计算公式不同。①关税名义保护率的计算公式为:NPR=(P’-P)/P×100%,P表示进口商品的国际市场价格,P’为进口商品的国内市场价格。②关税有效保护率的计算公式为:ERP=(V’一V)/V×100%,V表示自由贸易条件下某一产品生产过程的增值,V’表示在各种关税保护措施作用下该产品生产过程的增值。


分行辖内联行往来账务由( )负责监督管理。
【 单选题 】:A:总行     B:市支行     C:县支行     D:分行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分行辖内往来的内容。分行辖内联行往来的账务由分行负责监督管理。


银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种,它们的换算公式中正确的为( )
【 多选题 】:A:年利率÷12=月利率     B:月利率÷30=日利率     C:年利率÷365=日利率     D:月利率÷12=日利率     E:年利率÷12=日利率
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行利率换算公式。银行利率分为年利率(%)、月利率(‰)和日利率三种。利率的换算公式为:年利率÷12=月利率月利率÷30=日利率年利率÷365=日利率


支付结算中,可以办理托收承付的单位包括( )
【 多选题 】:A:股份制公司     B:民营企业     C:国有企业     D:供销合作社     E:经营状况良好,并经审查同意的城乡集体所有制工业企业
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为托收承付的适用范围。使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。


各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金在( )账户反映。
【 单选题 】:A:上存系统内款项     B:辖内往来     C:系统内款项存放     D:存放中央银行款项     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为上存系统内款项核算的内容。“存放同业——上存系统内款项”科目属于资产类科目,反映各清算行或省区分行存放在总行以及各清算行存放在省区分行的备付金存款情况,正常情况下余额在借方。


有固定组织形态的国际商品市场包括
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:投标与招标     E:易货贸易市场
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为有固定组织形态的国际商品市场。有固定组织形态的国际商品市场主要包括:商品交易所、拍卖、集市、博览会和展销会等。没有固定组织形态的国际市场主要有两类:单纯的商品购销;与其他因素结合的商品购销式,如“三来一补”、投标与招标、易货贸易、租赁贸易等。


简述制定和实施技术性贸易壁垒措施应遵守的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必要性规则 (2)贸易影响最小规则 (3)协调规则 (4)对发展中成员的特殊和差别待遇规则 注:以上各点须适当展开。


外汇资金不仅需要在境内办理汇划,更多的是境外汇划业务,为及时准确地进行清算,银行( )
【 单选题 】:A:可通过境外联行往来、代理行往来等多渠道、多方式进行清算     B:只能通过中央银行进行清算     C:只能通过总行与中央银行进行清算     D:只能通过上级行进行清算     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行积极开展存款业务,对于扩大银行信贷资金来源、( )等,都具有十分重要的意义。
【 多选题 】:A:调节经济结构     B:平衡社会需求     C:稳定货币     D:调节货币流通     E:削减赤字
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人民币整存整取定期存款起存金额为( )
【 单选题 】:A:10元     B:0元     C:50元     D:1元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币整存整取定期存款的起存金额。人民币整存整取定期存款50元起存,多存不限,其存期分为三个月、半年、一年、两年、三年和五年。


银行投资核算分为( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产的核算     B:长期股权投资的核算     C:持有至到期投资的核算     D:可供出售金融资产的核算     E:投资性房地产的核算
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为银行投资核算的种类。银行投资核算分为交易性金融资产的核算、持有至到期投资的核算和可供出售金融资产的核算三种。


下列关于打包放款金额和期限的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:期限不超过信用证有效期后的15天,一般为3个月     B:出口商应在贷款到期前10个工作日向银行申请展期     C:展期需要提供的资料有贷款展期申请书、信用证修改的正本     D:最高金额为信用证金额的70%     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际天然橡胶协定建立了缓冲库存机制,其作用有( )
【 多选题 】:A:干预和稳定世界天然橡胶市场价格     B:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,抛出实物,加大实物供应     C:当世界天然橡胶价格高于干预价格上限时,收购实物,减少实物供应     D:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,抛出实物,加大实物供应     E:当世界天然橡胶价格低于干预价格下限时,收购实物,减少实物供应
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商业银行营业外收入包括( )等。
【 多选题 】:A:罚款收入     B:固定资产盘盈     C:处置无形资产净收益     D:处置抵债资产净收益     E:处置固定资产净收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行营业外收入的内容。营业外收入包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、处置无形资产净收益、处置抵债资产净收益、罚款收入等。


采用手工记账,登记分户账时需要注意的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账页上首规定填写的主要事项(如账号、户名、利率和页数等)应详细填写。记账时,要写明记账日期,摘要栏扼要填写款项来源、用途或简明事由;现金支票、转账支票应填列支票号码后四位数。损益类各账户应具体记载发生收支的事由。收付利息采取汇总凭证的.要写明户数和计息期等;采取逐笔填制凭证的,要写明科目账号、起止计息日期、利率、积数或本金;费用开支要写明用途和购买的物品名称、数量和单价等。(2)记满一页换新账页时,应将前页的最后余额过入新页的第一格余额栏内,并在摘要栏填写“承前页”字样。(3)业务发生后,必须根据凭证及时逐笔记载分户账,结出余额并交复核员复核。为了简化手续,对同一账户的同一方多笔凭证,可另编制汇总凭证两联(原凭证作附件),一联作回单,一联凭以记账。(4)使用单写式账页的,应按月填发余额对账单与开户单位对账;使用复写式账页的,应每记满一页就将对账单交给开户单位对账。月末日营业终了,不论账页记满与否,均应另过新账,井将原账页对账单交给有关单位对账。


金融企业往来主要指( )之间的资金账务往来。
【 多选题 】:A:不同金融企业跨系统资金账务往来     B:中央银行各行处     C:中央银行恶行与辖属各分支行     D:商业银行与中央银行     E:金融企业与中央银行
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


国际资本流动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:政治、经济风险     B:通货膨胀     C:利率的影响     D:过剩资本的存在     
答案:D
解析:无解析


出口押汇金额比例由银行根据实际情况核定,最高额为单据金额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:30%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口押汇实质上是一种以运输中的货物为抵押,要求银行提供在途资金融通的票据贴现业务。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务贸易自由化的效益可以从以下六点来阐述:(1)促进竞争机制发挥作用。(2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。(3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。(4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。(5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。(6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


发行金融债券业务涉及的会计科目有( )
【 多选题 】:A:应付债券     B:手续费收入     C:库存现金     D:利息支出     E:代理承销证券款
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融债券发行业务的会计核算。发行金融债券涉及的科目有“应付债券”、“库存现金”、”手续费收入”、“利息支出”、“代理承销证券款”等。


试述外汇期货交易的概念和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇期货也称货币期货,是指交易双方通过标准化的合约形式,约定在将来的某一时日,按照事先确定的汇率交割一定金额外汇的交易。这是一种以外币作为交易标的物的金融期货交易。外汇期货交易的特点包括:(1)合约内容标准化:规模标准化和交割期固定。(2)交易价格具有竞争性。(3)在交易所内按照一定的规则进行。(4)合约一般通过对冲结束,很少实际交割。(5)交易当事人包括买方、卖方、交易所下属的清算公司。(6)交易参加者范围广。


以下对同城票据清算业务描述正确的有( )
【 多选题 】:A:同城票据清算由当地中央银行主办     B:票据清算分为提出行和提入行两个系统     C:参加交换的每个行处,既可以是提出行,又可以是提入行     D:收到在本行开户的收款单位提交的应由他行开户单位付款的票据,称为应收票据     E:收到本行开户单位提交的委托本行向他行开户单位付款的票据,称为应付票据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何区分狭义与广义的对外贸易结构?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的对外贸易结构是指货物贸易或服务贸易本身的结构比较,可分为对外货物贸易结构与对外服务贸易结构。广义的对外贸易结构是指货物、服务在一国总进出口贸易或国际贸易中所占的比重。


试析公开市场业务操作的特点与效果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公开市场业务的界定公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖有价证券和票据(一般为政府债券),直接决定基础货币的变动,从而达到扩张和收缩信用、调节货币供应量的目的。 二、特点1、主动性。 2、灵活性。 3、微调性。 三、效果5-119/120/121关联知识点11、能够调节商业银行准备金,以影响信贷规模和货币供给量。 2、能够影响证券的价格和收益。 3、能够影响利率水平和结构。 另视具体阐述情况给1-2分。


简述无形外汇市场的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场运作成本低。(2)市场交易效率高。(3)有利于市场一体化。


绝对配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绝对配额是指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数,达到这个额数后,便不准进口。


下列各项中,属于非关税壁垒措施的有( )
【 多选题 】:A:“自愿”出口配额制     B:反补贴税     C:卫生检疫制度     D:外汇管制     E:歧视性政府采购
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,解决的方式是  (  )
【 单选题 】:A:协议     B:调解     C:仲裁     D:诉讼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定和国内政策的约束关系。国内的立法和行政措施是一个国家同其他国家进行贸易条约与协定谈判的基础,当一个国家的立法和行政措施同其他国家发生利益冲突时,就必须通过双边或多边谈判,采取协议的方式进行解决。故本题选A项。


简述国际储备资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际储备资产的定义 国际储备资产指一国货币当局能够随时用来干预外汇市场,支付国际收支差额的资产,主要是货币黄金、外汇资产、在IMF的储备头寸和未动用的特别提款权;(2)官方持有 ;(3)充分流动性 ;(4)普遍可接受性 。


世界上最早集中全国货币发行业务的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:日本     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


科目日结单( )
【 多选题 】:A:是每一会计科目当天借、贷方发生额和凭证张数的汇总记录     B:是登记总账的依据     C:编制时每一个会计科目编制一张     D:根据同一科目的凭证,分别现金、转账的借方、贷方各自相加填记     E:“库存现金”科目由于不另行编制凭证.所以不填制科目日结单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列贸易条件指数中,涉及劳动生产率的有  (  )
【 多选题 】:A:净贸易条件指数     B:收入贸易条件指数     C:单项因素贸易条件指数     D:双项因素贸易条件指数     E:出口购买力贸易条件指数
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为对各种贸易条件指数的理解。根据各贸易条件指数的公式,只有C、D两项的计算公式中涉及到劳动生产率。


中央银行的有价证券买卖业务的流动性相对于贷款业务的流动性( )
【 单选题 】:A:高     B:低     C:同样     D:波动很大     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国贸易中,促进对外贸易发展的重要举措是  (  )
【 单选题 】:A:经济外交     B:政治外交     C:文化外交     D:社会外交     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,不属于关税税率表主要内容的是( )
【 多选题 】:A:税号     B:货物分类目录     C:服务分类目录     D:税率     E:货物数量和质量
答案:CE
解析:请参考选项:CE


狭义的外汇风险仅指( )
【 单选题 】:A:国家风险     B:制度风险     C:信用风险     D:汇率风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保付代理的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出口商在以商业信用出卖商品的交易磋商过程中,要将进口商的名称及有关交易情况报告给本国保付代理组织.(2)出口商的保付代理组织将上述资料整理后,通知进口商的保付代理组织。(3)进口商的保付代理组织对进口商的资信进行调查,并将调查结果及可以向进口商提供赊销金额的具体建议通知出口商的保付代理组织。(4)如进口商资信可靠,出口商的保付代理组织即将调查结果告知出口商,并对出口商与进口商之交易加以确认。(5)出口商装运后,把有关单据出售给出口商的保付代理组织,并在单据上注明应收账款转让给出口商的保付代理组织,要求后者支付货款,后者将有关单据寄送进口商的保付代理组织。(6)出口商将有关单据出售给出口商保付代理组织时,后者按汇票金额扣除利息和承购费用后,立即或在双方商定的日期将货款支付给出口商。(7)进口商的保付代理组织负责向进口商催收货款,并向出口商保付代理组织进行划付。


金融债券的发行对象是( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:社会团体     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为金融债券的发行对象。金融债券是银行等金融机构作为筹资主体为筹措资金而面向个人发行的一种有价证券。


试述开拓世界市场的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)调研国际市场环境。主要有以下四.最内容:①经济因素,即要进入国家的市场和地区经济发展的程度与水平。②政治因素,即要进入国家的政体、政府机构、法律体系、是否与他国在政治和经济上结盟。③文化因素,即要进入国家的宗教、信仰、教育文化水平、社会风俗习惯等。④社会因素,即要进入国家的办事效率、工会组织、政府稳定状况等。  (2)确定进入具体市场目标。主要包括以下三点内容:①商品进入哪个地区或城市。②商品面向哪一个消费者阶层。③进入市场的范围。  (3)分析商品市场动向。主要从以下五个方面进行分析:①需求数量。②面临的竞争对手。③需求的变化。④潜在的市场需求。⑤奉身的供应能力。


世界各国设置关税税率的重要依据是  (  )
【 单选题 】:A:贸易政策     B:对外开放程度     C:商品价格差异     D:商品的价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


虫躬俭境布.按照贸易壁垒取消的程度表字积需懂讲抛型拜六忙徐岁防染,经济一体化的形式可分为疤泰赵福(伐牧赛美午但扎辫)
【 多选题 】:A:优惠贸易安排     B:自由贸易区     C:关税同盟     D:经济同盟     E:全盘一体化
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际金融公司的资金来源有( )
【 多选题 】:A:会员国认缴的股金     B:国际开发协会的资金     C:通过发行国际债券,在国际资本市场借款     D:世界银行与会员国政府提供的贷款     E:贷款与投资的利润收入
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述国际储备的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①黄金储备。黄金储备是指由一国的货币当局所持有的货币性黄金数量的总和。②外汇储备。外汇储备是一国货币当局持有的国际储备资产中流动性较强的外汇资产,包括在国外可兑换的银行存款和其他可变现的金融资产等。③在国际货币基金组织的储备头寸。④特别提款权。国际储备中的特别提款权是指由国际货币基金组织分配给会员国但尚未使用的特别提款权余额。


基本存款账户的开立程序包括( )
【 多选题 】:A:申请开户     B:人民银行审批     C:开立账户     D:工商银行审批     E:结算账户
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户的开立程序。基本存款账户的开立程序为:(1)申请开户。(2)人民银行审批。(3)开立账户。


联行往来实质上反映着联行占用资金或( )
【 单选题 】:A:占用联行资金     B:管辖分行占用资金     C:总行占用资金     D:往来行占用资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述电子汇划清算系统的系统构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金汇划清算系统由汇划业务经办行、省区清算行、总行清算中心通过计算机网络组成。(1)经办行,是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。同一家经办行既办理发报业务,同时也办理收报业务,因此,每一家经办行均设有发报和收报两个系统.并分别核算。(2)清算行,是办理其辖属行处汇划资金清算的分行,包括直辖市分行、总行直属分行及二级分行(含省分行营业部)。清算分行在总行清算中心开立备付金存款账户,通过该账户办理管辖行和内部资金的汇划清算业务。清算行同样具有发报汇划清算和收报汇划清算两个系统,分别对发报业务和收报业务进行汇划清算。(3)总行清算中心,是办理系统内各经办行之间的资金汇划、各清算行之间的资金清算及资金拆借、账户对账等账务的核算和管理部门。


支票户从银行提取现金时,应签发( )
【 单选题 】:A:现金支票     B:转账支票     C:划线支票     D:银行承兑汇票     
答案:A
解析:请参考选项:A


余额表计息法是在每日营业终了,将各存款分户账余额,无论是否变动,均按( )填入余额表内,计息时将每开余额进行合汁。
【 单选题 】:A:当日借方发生额     B:当日贷方发生额     C:当日销账额     D:当日最后余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


(3)简述影响交易风险的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①企业拥有的远期外汇的头寸。企业拥有的头寸越多,可能蒙受的交易风险就越大。②外汇汇率的波动幅度。汇率波动的幅度越大,遭受外汇风险的可能性就越大。③企业拥有的外币业务状况。


对外贸易与国内贸易的不同之处表现在( )
【 多选题 】:A:商业习惯不同     B:贸易法规不同     C:经营目的不同     D:风俗习惯不同     E:交易过程不同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


根据我国《担保法》的规定,可作为抵押物的财产有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可作为抵押物的财产有:(1)抵押人所有的房屋和其他地上定着物。(2)抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。(3)抵押人依法有权处分的国有土地使用权、房屋和其他地上定着物。(4)抵押人有权处分的国有机器、交通运输工具和其他财产。(5)抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等其他的土地使用权。(6)依法可以抵押的其他财产。


下列关于里昂惕夫之谜说法正确的有( )
【 多选题 】:A:使用的是均衡分析方法     B:使用的是投入产出方法     C:结论支持了赫—俄—萨模型     D:结论是美国出口的是资本密集型产品     E:具体计算的是美国对外贸易情况
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述金融监管的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)监管主体的独立性原则 ;(2)依法监管的原则 ;(3)“内控”与“外控”相结合的原则 ;(4)稳健运行与风险预防的原则 ;(5)母国与东道国共同监管的原则 。


欧洲货币市场的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①为国际贸易、国际投资和各国国际收支的调节提供了一个高效运转的市场。②具有更为明显的信用扩张能力。③不利于西方国家国内金融政策的推行。④缺乏监管,信用风险较大。


名词解释:债务证券
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务证券:是指由公司或政府发行的,约定在到期日偿还本金和利息的一种借据,债务证券主要是指债券和票据。


试述我国国际储备规模的影响要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国对外贸易结构变化和经济发展规模。(2)我国的外债状况和对外融资能力。偿还外债的需要是确定国际储备规模的重要因素,我国的外债总额基本适宜,属于中等偿债率国家。(3)汇率制度及调节手段。(4)进口贸易因素。按照国际惯例,国际储备应当满足3个月的进口需要量,或全年进口额的25%。(5)偿还外债的需要。一般认为,外债偿还基金占外债总额的10%~20%为宜,这部分外汇资金应包括在国际储备之中。(6)外汇平准基金的需要。根据外汇市场外汇交易量的大小确定国际储备的需要量,以保证干预外汇的资金需要。(7)随机波动因素。


按照交易对象所在区域和交易币种,国际金融市场可以分为( )
【 单选题 】:A:在岸市场和离岸市场     B:国际信贷市场和国际证券市场     C:国际证券市场和国际资本市场     D:国际货币市场和国际资本市场     
答案:A
解析:无解析


交通银行、光大银行、民生银行属于( )
【 单选题 】:A:中央银行     B:国有控股银行     C:政策性银行     D:股份制银行     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系构成图。由图可知,股份制银行包括交通银行、光大银行、招商银行、民生银行、深圳发展银行、上海浦发银行、城市商业银行和邮政储蓄银行。


海关在计征各种商品的关税时,以课税对象的价值量为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:B
解析:请参考选项:B


票据的基本当事人包括( )
【 多选题 】:A:出票人     B:付款人     C:背书人     D:收款人     E:承兑人
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:国际资本流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际资本流动:是指由于国际经济交易或其他原目引起的资本从一个国家或地区转移到另一个国家或地区。


试述国际会融中心的功能以及形成与发展模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融中心是指国际金融业务和交易行为高度集中的某一城市或地区。国际金融中心最直接的功能是提供融资与投资,随着国际金融中心的发展衍生出一系列其他基本功能,如国际范围的金融价格发现、经济信息聚散、资金清算、金融风险管理、金融创新及其传播功能等。国际金融中心形成和发展的模式:(1)自然渐进式:一般由区域金融市场到全国金融市场,再到国际金融中心这个顺序发展而成,如伦敦、纽约等国际金融中心。(2)政策促成式:利用优越的地理位置和优惠的政策,在短时间内形成与发展起来,如巴哈马、开曼群岛等避税港型的离岸国际金融中心。


银行办理个人现金存款业务时,应以( )作为贷方凭证。
【 单选题 】:A:进账单     B:现金缴款单     C:现金支票     D:存款凭条     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口信贷是一种国际贸易融资方式,贷款期限最长不超过( )年。
【 单选题 】:A:1     B:3     C:5     D:10     
答案:D
解析:请参考选项:D


招标发行根据标的物不同,可分为( )
【 多选题 】:A:缴款期招标     B:收益率招标     C:价格招标     D:荷兰式招标     E:美式招标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


《地区间贸易和国际贸易》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:俄林     B:邓宁     C:海默     D:金德尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国中央银行法律制度始于( )
【 单选题 】:A:英国英格兰银行的实践     B:美国第一银行的实践     C:德意志联邦银行的实践     D:日本银行的实践     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于外汇风险管理基本原则的有( )
【 多选题 】:A:稳妥防范原则     B:全面重视原则     C:局部重视原则     D:无风险原则     E:风险最小化原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


年度决算前,财产盘点时对盘盈或盘亏的财产物资( )
【 单选题 】:A:注意保持账面价值     B:编制报表之后还原账面价值     C:经批准后调整账务     D:编制报表后调整账务     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般性货币政策工具实施( )
【 单选题 】:A:质量型控制     B:数量型控制     C:质量型控制和数量型控制兼有     D:行政型控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


进口商必须向政府有关当局提出申请,经政府有关当局逐笔审查批准后才能进口的是指  (  )
【 单选题 】:A:公开一般许可证     B:自动进口许可证     C:特种进口许可证     D:有定额的进口许可证     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《联合同国际贸易标准分类》,下列属于初级产品的有( )
【 多选题 】:A:饮料     B:矿物燃料     C:运输设备     D:机械设备     E:动植物油脂
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为国际货物的分类。根据《联合国国际贸易标准分类》,题中的A、B、E三项属于初级产品,C、D两项属于制成品。


按照商品的流向,关税可以分为( )
【 多选题 】:A:财政关税     B:保护关税     C:进口关税     D:过境关税     E:出口关税
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列不属于国际储备多元化的表现的是( )
【 单选题 】:A:黄金在国际储备中的比重下降     B:外汇储备比重下降     C:外汇储备构成多元化     D:出现了新的储备资产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际储备多元化的表现。国际储备多元化表现为:(1)黄金在国际储备中的比重下降,外汇储备比重上升。(2)外汇储备构成多元化。(3)出现了新的储备资产。


单位办理定期存款银行做账时,其借方借记的科目应为( )
【 单选题 】:A:长期存款     B:短期存款     C:定期存款     D:吸收存款     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为短期存款。单位办理定期存款时,应按存款金额签发转账支票或划线支票,交银行会计柜。银行接柜人员审核无误后,以转账支票代借方凭证。另填写一式三联“单位定期存单”,以第一联为定期存款转账贷方凭证,第三联代定期存款卡片账留行并专夹保管,办理转账,其会计分录为:借:短期存款——××单位贷:长期存款——××单位


始捎删宪绕在叮.一国投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理蓬试拢库辽沫但辅占各格誓器,这种对外投资方式称为讽恋伞坡贿虎级(裙饱忧余奋)
【 单选题 】:A:国际短期投资     B:国际证券投资     C:对外直接投资     D:对外间接投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际服务贸易发展的决定性因素是( )
【 单选题 】:A:社会生产力     B:自然条件     C:市场规模     D:资本国际化     
答案:A
解析:请参考选项:A


在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的、期限在半年到5年以上的远 期汇票,无追索权地卖断给出口商所在地的银行(或大金融公司),以提前取得现款的资金融通 方式是( )
【 单选题 】:A:买方信贷     B:卖方信贷     C:福费廷     D:补偿贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映货币供给量的M1是表示( )
【 单选题 】:A:流通中现金     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M0+定期存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


对外贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易是指世界各国之间货物、服务和生产要素交换的活动。


外汇储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇储备指各国货币当局持有的以储备货币表示的流动资产。


简述牙买加体系下的国际货币体系改革方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)勃兰特委员会报告。(2)《阿鲁沙倡议》。(3)《二十四国集团公报》(4)库珀的“单一通货制”。(5)建立集中的国际信用储备制度。(6)设立汇率目标区。


贷记卡的特点有( )
【 多选题 】:A:卡内资金完全是银行的     B:存款无息     C:持卡人根据银行授信额度透支     D:刷卡消费     E:凭签字认证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列国际服务贸易壁垒中,属于产品移动壁垒的是( )
【 单选题 】:A:复汇率     B:外汇管制     C:开业权壁垒     D:当地成分要求     
答案:D
解析:请参考选项:D


一张票面额为100万的银行承兑汇票于2009年4月8日申请再贴现,若到期时间为2009年4月18日,再贴现率为7%,则再贴现金额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:70万元     C:98.05万元     D:99.81万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


对金融机构以信用方式集中和调剂的资金进行数量描述与分析的专门统计,综合反映金融机构的全部资产和负债状况的统计称为( )
【 单选题 】:A:国际收支统计     B:信贷收支统计     C:货币市场统计     D:资金流量统计     
答案:B
解析:请参考选项:B


年度结算日的工作主要包括( )
【 多选题 】:A:检查当日的库存现金、外币、有价证券以及空白重要单证     B:全面处理和核对当日账务     C:调整金银、外币记账价格     D:核实应缴税款     E:结转本年利润
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目前我国已形成了以( )为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。
【 单选题 】:A:工商银行     B:建设银行     C:中央银行     D:农业银行     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国现行银行体系的构成。经过近二十年的深化改革和发展,目前我国已形成了以中央银行为领导,以国有商业银行为主体,以政策性银行、其他商业银行和外资(合资)银行为补充的银行体系。


简述影响价格指数变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  影响价格指数变动的原因有以下三点:    (1)经济发展状况。目前,随着世界经济的快速发展,整个世界物价呈上升趋势。    (2)初级产品价格的上升。21世纪以来,初级产品价格的上升,提高了发展中国家的价格指数。    (3)经济发展程度的制约。一般来说,以制成品出口为主的发达国家和主要出口制成品的发展中国家的价格指数变动比较平稳。


银行发放贷款时,借记“贷款——一本金”科目,贷记( )科目。
【 多选题 】:A:吸收存款     B:贷款——利息调整     C:应收利息     D:应计利息     E:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国际租赁中最常见、最基本的租赁形式是( )
【 单选题 】:A:融资租赁     B:委托租赁     C:直接租赁     D:回租租赁     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行对长期储蓄存款部分提前支取的业务采取“满付实收、更换新折”的账务处理办法。即( )
【 多选题 】:A:对原存单视同一次付出,同时按存入日活期存款利率计付提前支取部分的利息     B:对原存单视同一次付出,同时按规定计付提前支取部分的利息     C:对未支取部分按原定存期、到期日、利率等内容另开新折     D:对未支取部分按原定存期、到期日以及当日利率等内容另开新折     E:对未支取部分重新计算存期、到期日、利率等内容并另开新折
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述银行采用账页计息时利息的计算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:账页计息法采用的账簿是乙种分户账,可直接在账页上计息。每当业务发生时,登记发生额后结出余额,并按照上日余额乘以实存天数,计算出计息积数,计入账户的“积数”栏。实存天数按照“算头不算尾”的方法计算,但“尾”为结息日时(即每季度末月20日),则应“算头又算尾”。至结息日,将上季度末月21日至本季度结息日的积数累计起来,求出全季度的积数和,如遇错账冲正,还应调整计息积数,然后根据以下利息公式计算出利息:利息=计息积数(日)×日利率计息积数=积数和±调整积数调整积数中的应加积数与应减积数的计算方法是:应加积数=补记贷方(积数)+冲记借方(积数)应减积数=补记借方(积数)+冲记贷方(积数)


二级储备主要是补充性的流动资产,作为应付临时性、突发性等不时之需时对外支付的保证。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:二级型储备用于应急,一级用于流通


借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则,为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用( )的记账方法。
【 多选题 】:A:一借一贷     B:一借多贷     C:多借一贷     D:一借两贷     E:两贷一借
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的核算原则。借贷记账法以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。为更清楚地反映经济业务发生的实质,一般采用“一借一贷”、“一借多贷”或“多借一贷”的记账方式,商业银行外汇业务还允许采用“多借多贷”的记账方法。


中央银行是利用货币信用杠杆,制定和执行( )
【 单选题 】:A:货币政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     B:财政政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     C:利率政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     D:税收政策,对国民经济进行宏观调控、监管的特殊的金融机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据交割时间的不同,汇率分为( )
【 多选题 】:A:电汇汇率     B:信汇汇率     C:票汇汇率     D:即期汇率     E:远期汇率
答案:DE
解析:请参考选项:DE


名词解释:国际金融组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际金融组织:又称国际金融机构,是指从事国际金融经营与管理等业务活动,具有超国家性质的金融组织。


金融稳定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融稳定是指金融机构、金融市场和市场基础设施运行良好 ,能抵御各种冲击而不会减低储蓄向投资转化的资源配置效率的一种状态 。


中国人民银行行长的人选由( )
【 单选题 】:A:国家主席提名     B:国务院总理提名     C:中共中央总书记提名     D:人大委员长提名     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述代表性的世界市场价格应具备的代表条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代表性的世界市场价格应具备的代表条件有以下四点:  (1)在国际贸易中心市场上经常性、商业性、大宗出口和进口交易的价格,或者是由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格。  (2)代表性的世界市场价格一般是用可自由兑换的货币支付。  (3)代表性的世界市场价格是互不关联的普通商业合同的成交价格。  (4)其价格成分包括国内成本和与出口相关的成本。


试述如何完善我国货币政策的传导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策传导机制的完善对于宏观金融调控的准确、有效至关重要 ;应从以下方面完善:(1)加强我国人民银行的宏观调控能力 ;(2)完善金融机构体系 ;(3)大力发展金融市场,建设一个良好的金融运作环境 ;(4)深化经济体制改革,转换国有企业的运营机制,创造良好的宏观、微观经济环境 。视对每点的略有阐述另给1-2分。


下列属于全球性金融组织的是( )
【 单选题 】:A:世界银行集团     B:亚洲开发银行     C:非洲开发银行     D:泛美开发银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于适度国际储备量的影响因素中国家政策导向因素的是( )
【 多选题 】:A:国际市场融资能力     B:外汇和外贸管制程度     C:汇率制度     D:外汇政策     E:国际收支状况
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为适度国际储备量的影响因素。适度国际储备量的影响因素中国家政策导向的因素包括:(1)外汇和外贸管制程度。(2)汇率制度。(3)外汇政策。(4)货币当局的政策选择。


提出以经济的高度开放性作为确定最适度货币区的标准的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:A
解析:请参考选项:A


营业外支出包括( )等。
【 多选题 】:A:固定资产盘亏     B:处置固定资产、无形资产净损失     C:债务重组损失     D:抵债资产保管费用     E:处置抵债资产净损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


持票人在汇票背面签字,表示同意转让票据权利的行为是指( )
【 单选题 】:A:付款     B:背书     C:承兑     D:保证     
答案:B
解析:请参考选项:B


本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额1200万元,年利率6%,面值100元,发行价120元)。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=10000000×6%–400000=200000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出200000贷:应付债券——应计利息600000


试述信用证使用流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用证的使用流程较汇款和托收复杂,大致有如下几个环节:(1)申请人中请开证。(2)进口商填写开证申请书,交纳押金和开证手续费,向开证行申请开证。(3)开证行开立信用证。(4)通知行转递信用证。(5)受益人审证、发货。(6)受益人交单。(7)议村。(8)寄单索偿。(9)偿付。(10)提示付款赎单。(11)付款赎单。


中央银行“政府的银行”的职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代理国库 ;(2)代理发行政府债券 ;(3)为政府提供信用 ;(4)管理国家的黄金和外汇储备 ,


产业内贸易形成的原因和主要制约因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济收益不变     B:规模经济收益递增     C:同类产品的异质性     D:同类产品的同质性     E:社会经济发展水平
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


汇兑损失是指银行在经营外汇买卖和( )业务中由于汇率变动而产生的损失。
【 单选题 】:A:外币兑换     B:外汇存款     C:售汇     D:结汇     
答案:A
解析:请参考选项:A


沫爽才狼醋究梯妄眉.20世纪80年代以后易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,世界各国通过立法形式进行反贿赂行动易且荡齿挽道凤究唇萝帮后涨统,美国反商业贿赂的立法是河勉键桑妥电羞跃板(响诵约丙)
【 单选题 】:A:《反海外腐败法》     B:《反托拉斯法》     C:《外国公共官员腐败法案》     D:《公共官员国际行为准则》     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行办理贴现业务时,以贴现凭证( )作为借方凭证。
【 单选题 】:A:第二联     B:第三联     C:第一联     D:第四联     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为贴现凭证的相关内容。银行办理贴现业务时,以贴现凭证第一联作借方凭证,按贴现票面金额,借记“贴现资产——面值”科目;以贴现凭证第二、三联作贷方凭证,按实际支付的金额,贷记“存放中央银行款项”、“吸收存款”等科目,按其差额,贷记“贴现资产——利息调整”科目。贴现凭证第四、五联专夹保管。


在社会有效需求不足,社会总需求严重落后于总供给状态下,宜实行( )
【 单选题 】:A:扩张性货币政策     B:紧缩性货币政策     C:中性货币政策     D:均衡性货币政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据运作机制是否涉及进出口两地的保理商,保付代理分为( )
【 多选题 】:A:双保理     B:融资保理     C:无追索权保理     D:有追索权保理     E:单保理
答案:AE
解析:请参考选项:AE


汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期没有关系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:汇率的走势与交易者对于汇率未来走势的预期有很大的关系。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆20000美元,对其进口征收15%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:0.1     B:0.12     C:0.15     D:0.2     
答案:C
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


外汇风险的经济影响包括( )
【 多选题 】:A:对国际资本流动的影响     B:对对外贸易的影响     C:对涉外企业经营效益的影响     D:对涉外企业经营战略的影响     E:对涉外企业税收的影响
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


面值发行的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:库存现金贷:发行债券——债券面值     B:借:发行债券——债券面值贷:库存现金     C:借:库存现金贷:发行债券——债券面值——债券溢价     D:借:库存现金发行债券——债券折价贷:发行债券——债券面值     
答案:A
解析:请参考选项:A


支票按用途不同可分为( )
【 多选题 】:A:空白支票     B:普通支票     C:现金支票     D:划线支票     E:空头支票
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述超保护贸易主义的主要特点及其对当代中国对外实践的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易主义的主要特点有:(1)保护对象扩大了。超保护贸易政策不但保护幼稚工业,而且更多地保护国家内高度发达或出现衰落的垄断工业。 (2)保护目的变了。超保护贸易政策的目的不再是培养产业的竞争能力,而是巩固和加强对国内外市场的垄断。 (3)保护转入进攻性。以前贸易保护主义是防御性地限制进口,超保护贸易政策则是要在垄断国内市场的基础上,对国内外市场进行进攻性的扩张。 (4)保护的阶级利益从一般的工业资产阶级利益转向保护大垄断资产阶级的利益。 (5)保护措施的多样化。 (6)组成货币集团,瓜分世界市场。 启示当代国际贸易的现实是重商主义的又一次再现,中国作为一个发展中国家应清醒意识到这一问题,要想方设法突破贸易伙伴的各种贸易壁垒,从而为中国的对外贸易争取到一个更为公平的贸易环境。


数量性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数量性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,旨在集中外汇收入、控制外汇支出,实行外汇分配,已达到限制进口商品品种、数量和国别的目的。


联行往来的基本要素有( )
【 多选题 】:A:联行行号     B:发报行     C:收报行     D:联行专用章     E:联行密押
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国破产银行的处理由( )
【 单选题 】:A:美联储负责     B:联邦存款保险公司负责     C:国会负责     D:银行工会负责     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中央银行制度的理论基础是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:斯密原理     C:萨伊定理     D:分权制衡     
答案:D
解析:请参考选项:D


握偷颤蒜肆慎按示.简述国际商业贿赂的含义和危害秒特冬唯阅丑和公砖丛乖兄冷题栋。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案斤具筹荐宏煌射诊内循杀:一、国际商业贿赂是指向外国政府官员提供金钱、贵重物品等其他好处、承诺和利益链脉观祸终射诊内循杀,以换取外国官员利用手中的职权链脉观祸终射诊内循杀,为自己谋取商业利益和回报颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(3分们氏贿性)促贴改刮六补二、国际商业贿赂的危害主要有斤具筹荐宏煌射诊内循杀:促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(1们氏贿性)形成恶性竞争劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(2们氏贿性)破坏市场秩序劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(3们氏贿性)浪费社会资源劲枪角仓翼射诊内循杀;熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补熄吃标鸟凯惜头(4们氏贿性)腐蚀政府机制颗提蛋启罗妻射诊内循杀。熄吃标鸟凯惜头(1分们氏贿性)促贴改刮六补


简述出口押汇的对象及条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对象。企业如具有进出口经营权并具备独立法人资格,并且以信用证作为出口结算的方式,即可凭信用证项下的出口单据向银行申请叙做出口押汇。(2)条件。出口押汇须满足的条件包括:①企业应在申请行开立本币或外币往来账户并办理进出口结算业务,在押汇融资业务项下核算一切收支。②企业需具有一定的外贸经验且履约能力强,收汇等资信记录良好。③出口商品应为企业主要出口创汇产品,适应国际市场需求。④企业应具备健全的财务会计制度,能按时向银行报送财务报表,并接受银行对生产经营及财务状况的实时审核,出口押汇款项用于合理的资金周转需要。⑤开证行及偿付行所在地政治及经济形势稳定,无特别严格的外汇管制、无金融危机,并且开证行自身资信可靠,无故意挑剔单据不符点而无理拒付的不良记录。⑥信用证条款清晰完整且符合国际惯例,经银行认可无潜在风险因素。⑦出口押汇的单据必须严格符合信用证条款,做到单单一致、单证一致,远期信用证项下的出口押汇,须在收到开证行承兑后方可操作。


《服务贸易总协定》首次签订于( )
【 单选题 】:A:肯尼迪回合     B:东京回合     C:多哈回合     D:乌拉圭回合     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本相对丰裕的国家应当出口资本密集型商品,进口劳动密集型商品,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:绝对优势理论     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋理论     D:产业内贸易理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


本行购入5年期政府债券,面值300000元,支付价款328000元,其中税费25000元,佣金3000元。做出相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:持有至到期投资——成本300000 ——利息调整28000贷:存放中央银行款项328000


美国的中央银行属于( )
【 单选题 】:A:集体所有制     B:混合所有制     C:国家所有制     D:多国所有制     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述中央银行证券买卖业务与贷款业务的相同与不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、相同1、中央银行证券买卖业务与贷款业务都是中央银行调节和控制货币供应量的政策工具 ;2、针对货币供应量的影响而言,中央银行买进证券与发放贷款都会引起基础货币供应量的增加,反之都会引起基础货币里的减少。 ;3、针对融资效果而言,中央银行买进证券与中央银行贷款一样,都是以自己创造的负债去扩大自己的资产;而卖出证券则相当于收回贷款 。二、不同1、形成资产的流动性不同 ;2、获得收益的形式不同 ;3、对金融市场发达程度的要求不同 ;4、主动性不同 ;5、灵活性不同 。视答题的具体阐述另给1-4分。


关税的积极作用表现在( )
【 多选题 】:A:是对外贸易政策的重要措施     B:增加国家财政收入     C:调节进出口贸易结构     D:调节生产和市场的供求     E:可以有效保护本国市场
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


盘点财产主要内容包括盘点现金及各种票证和( )
【 单选题 】:A:盘点铸币     B:盘点实物     C:盘点金银     D:盘点重要单证     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行盘点财产的内容。盘点财产主要包括盘点现金及各种票证和盘点实物两部分内容。


下列不属于外国债券的是( )
【 单选题 】:A:扬基债券     B:猛犬债券     C:欧洲债券     D:武士债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口最低限价制是一种( )
【 单选题 】:A:出口限制措施     B:进口限制措施     C:出口鼓励措施     D:进口鼓励措施     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场参与者通过外汇市场操作导致该国汇率制度崩溃和外汇市场持续动荡的事件是( )
【 单选题 】:A:外债     B:金融危机     C:金融风险     D:流动性风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次比较大规模的美元危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1956年     C:1960年     D:1962年     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户的余额转入( )账户。
【 单选题 】:A:利润分配     B:本年利润     C:盈余公积     D:未分配利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行“本年利润”账户。资产负债表日,银行应将全部收入账户和支出账户余额转入“本年利润”账户,结出余额并转入“利润分配——未分配利润”账户。


2005年7月21日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY827.45,2014年7月21 日,在我国银行间外汇市场上:USDl00=CNY615.47,说明( )
【 单选题 】:A:外币美元升值,本币人民币贬值     B:外币美元和本币人民币同时升值     C:无法比较     D:外币美元贬值,本币人民币升值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述远期外汇业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保值避险。通过远期外汇买卖,能够事先将贸易和金融业务中外汇的成本或收益固定下来,有利于经济核算,避免或减少外汇风险。(2)投机以赚取利润.


国际货币基金组织的基本职能有( )
【 多选题 】:A:向会员国提供长期信贷     B:向会员国提供短期信贷     C:调整国际收支的不平衡     D:维持汇率的稳定     E:提高欠发达地区经济发展水平
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


再贴现利率是( )
【 多选题 】:A:官定利率     B:基准利率     C:长期利率     D:短期利率     E:优惠利率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


第二次世界大战以后,国际分工学说的发展趋势有( )
【 多选题 】:A:对俄林的分工学说进行检验和深化     B:加强了对产业内部分工理论的研究     C:加强了跨国公司内分工理论的研究     D:出现了国家竞争优势理论,对比较优势理论形成了挑战     E:出现了国家绝对优势理论,对比较优势理论形成了挑战
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行代理债券业务包括( )的业务。
【 多选题 】:A:代理发行     B:代理兑付     C:承销政府债券     D:余额包销方式     E:全额承购包销
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


稳定物价
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稳定物价是指保持物价总水平的基本稳定,使物价水平在短期内没有显著的或急剧的波动。


在买方信贷的程序中,进口商与出口商洽谈贸易,签订贸易合同,进口商先缴付( ) 的现汇定金。
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:50%     
答案:C
解析:请参考选项:C


在保付代理业务中,利率根据预支金额的大小,参照市场利率水平而定,通常比优惠利率高2%~2.5%。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:不动产信用控制     B:信用分配     C:优惠利率     D:法定存款准备金政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述欧元的出现对国际货币体系的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①对国际储备体系的影响。欧元在2002年6月30日正式成为欧洲货币联盟范围内的唯一合法通货后,带来对美元在国际储备体系中主导地位的挑战以及对特别提款权作为国际储备地位存在的挑战。②挑战目前所谓的“无体系”,为世界货币的发展起到示范作用。汇率制度安排多样化、黄金非货币化以及国际协调艰难,是目前牙买加体系之所以被称为“无体系”的重要原因。欧元将以其汇率稳定、跨国界的协调及统一的中央银行对这一“无体系”直接提出挑战,并且统一的欧元将是人类历史上第一次可用于非官方结算的跨国界信用本位货币的一种创造。它的诞生及以后的发展将为未来统一世界货币准备经验,并将为其他区域性经济合作组织起到示范作用。


“贷款”科目可按贷款类别、客户,分别( )等进行明细核算。
【 多选题 】:A:溢价     B:本金     C:利息调整     D:已减值     E:折价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


远期外汇交易的起息日为成交后的第三个营业日。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:远期外汇交易的起息日为成交后的第二个营业日,即即期日;而远期外汇交易的交割日则是远期交割月的最后一个营业日,可按照外汇交易的通用惯例来确定。


名词解释题 区域经济一体化 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  区域经济一体化:是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动,进行各种要素的合理配置,促进相互间的经济与发展,取消关税和非关税壁垒,进而协调产业、财政和货币政策,并相应建立超国家的组织机构的过程。


19世纪金本位实行时期,( )在国际贸易中居于主导地位。
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:中国     D:日本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为储备货币的演进。19世纪金本位实行时期,英国在国际贸易q-居于主导地位,黄金和英镑是主要的国际清偿手段。


若本次同城票据交换后,本银行为应收差额,则会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:存放中央银行款项     B:借:清算资金往来——待清算辖内往来贷:吸收存款——××单位存款户(付款人)     C:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来——待清算辖内往来     D:借:吸收存款——××单位存款户(付款人)贷:清算资金往来——待清算辖内往来     
答案:C
解析:本题主要考查的知识.最为同城票据清算的账务处理。每场票据交换结束后,清算员除将带回的提入票据交会计记账外,还须根据带回的清算总数表中的应收、应付差额,填制票据清算差额专用凭证,将资金差额向中央银行清算。若为应收差额,应向票据交换所填制中央银行存款账户送款单.其会计分录为:借:存放中央银行款项贷:清算资金往来一一待清算辖内往来


询谷迁具浪姓.二战后灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,区域性经济集团化的进程明显加快灿竿丛泼冻钞氧发强抖的夕喊寇邀,这些经济集团不同程度地存在的特性有浙裳屡被商(魄桂躁尤毯先眨)
【 多选题 】:A:封闭性     B:外向性     C:内向性     D:排他性     E:非排他性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


财政关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政关税是指以增加国家的财政收入为主要目的而征收的关税。


中央银行制度发展的第三阶段是( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代末以后的年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述外汇风险的管理方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理外汇风险的方法通常可以分为两大类:(1)利用贸易谈判、合同商洽和经营决策来规避外汇风险。(2)借助金融工具来规避外汇风险。


利用外资的方式中,市场筹资主要方式有( )
【 多选题 】:A:上市筹资     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     E:吸收存款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


著锣叠汗滴番引削瞧.论述邓宁的国际生产折中理论的主要内容及其对中国企业口馆早蛇治缺不迹初务攻鸽狸列“走出去朝君且滥堵康砖克劈务攻鸽狸列”的参考价值跟剥贵滥蝇务攻鸽狸列。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案职睁业裹例队兄艳剩翁:仗艘锄距(1闭镰烂伏)国际生产折中理论包容了经济理论中的厂商理论、区位理论、工业组织理论喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,又吸收了国际经济学中的各派思想喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,把国际贸易、对外直接投资和非股权转让三者合为一体亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填折中理论认为喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,企业对外直接投资需要满足以下三个条件职睁业裹例队兄艳剩翁:视谎叮填①企业在供应某一特定市场时要拥有对其他国家企业的净所有权优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。这些所有权优势主要表现为独占某些无形资产的优势和规模经济所产生的优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填②如果企业拥有对其他国家企业的净所有权优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么在使用这些优势时喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,必须要比将其转让给外国企业去使用更有利喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,也就是要具有内部化优势爽操走源坦亮变束队兄艳剩翁;仗艘锄距(2分闭镰烂伏)视谎叮填③如果企业在所有权上与内部化上均具有优势喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,那么喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,它把这些优势与东道国的区位因素相结合必须使企业有利可图亏议矿籍裂队兄艳剩翁。区位因素包括东道国不可移动的要素禀赋优势及对外国企业的鼓励或限制政策喊篇陶劳嗽呆芽队兄艳剩翁,要素禀赋一般指东道国的自然资源、人力资源、市场容量等亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填仗艘锄距(2闭镰烂伏)对我国企业互沫巨劳队兄艳剩翁“走出去便泡膏看觉哗述一膏队兄艳剩翁”的参考价值亏议矿籍裂队兄艳剩翁。仗艘锄距(注职睁业裹例队兄艳剩翁:考生主要应说明我国企业对外直接投资要想获得成功必须同时具有所有权优势、内部化优势和区位优势亏议矿籍裂队兄艳剩翁。闭镰烂伏)仗艘锄距(3分闭镰烂伏)视谎叮填


简述国际项目融资的特点和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际项目融资的特点包括:①国际项目融资是根据承办单位的资产状况和项目的经济效益状况来发放贷款,而不是根据主办单位的资产、信誉状况来发放贷款。②工程项目所需资金来源多样化。③与工程项目有利益关系的单位都参与对贷款的风险担保。国际项目融资的类型包括:①无追索权的国际项目融资。②有追索权的国际项目融资。


国际分工与国际贸易学说中的劳动熟练说的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:大卫·李嘉图     C:赫克歇尔与俄林     D:里昂惕夫     
答案:D
解析:请参考选项:D


出口卖方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口卖方信贷是指出口商所在国的银行对出口商提供的融资,使得进口商可以在贸易合同中采用延期付款的方式,达到支持出口的目的。


在国际结算过程中,银行可向客户提供的服务有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际汇兑。(2)担保。(3)融资。(4)其他服务。


国际货币基金组织的最高决策机构是( )
【 单选题 】:A:执董会     B:理事会     C:委员会     D:总裁办     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 间接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接贸易:是指货物生产国与消费国之间,经由第三国商人进行贸易的行为。


最基本的外汇交易方式是( )
【 单选题 】:A:即期外汇交易     B:远期外汇交易     C:套汇交易     D:套利交易     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述即期外汇交易交割日的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准交割日。标准交割日是指即期外汇交易一般采用T+2的交割方式,与欧洲账户的结算同步,即成交后的第二个营业日交割。目前,一些主要的外汇市场基本都是采用T+2方式交割。(2)隔日交割。隔日交割又称现金交割,是指即期外汇交易一般采用T+l的交割方式,即成交后的第一个营业日交割。某些国家或地区因时差的原因而采用此交割方式。(3)当日交割。


为信用活动提供信用信息服务,为专业化的机构依法采集、调整、保存、整理、提供企业和个人的信用信息,并对其资信状况进行评价的中介机构是( )
【 单选题 】:A:金融业     B:银行业     C:征信业     D:租赁业     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述产业内贸易的形成原因及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、产业内贸易形成的原因1、同类产品的异质性是产业内贸易的重要基础。 2、规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因。 3、经济发展水平是产业内贸易的重要制约因素。 二、产业内贸易的主要特点1、产业内贸易是同类产品的相互交换,而不是产业间非同类产品的交换。 2、产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之间相互进出口。 3、产业内贸易的产品具有多样性。这些产品中既有资本密集型,也有劳动密集型;既有高技术产品,也有标准技术产品。 4、产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投人。


受理客户委托付款的业务,称为( )
【 单选题 】:A:代付业务     B:支付业务     C:贷报业务     D:借报业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


“清算资金往来——待清算辖内往来”属于( )科目。
【 单选题 】:A:资产类     B:负债类     C:资产负债共同类     D:权益类     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央银行贷款业务的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行贷款业务的含义 ;关联知识点1(2)不以盈利为目的 ;(3)以短期贷款为主 ;(4)保持中央银行的相对独立性 。


名词解释题 合作生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  合作生产:是指一国的公司和企业与另一个国家的公司和企业根据合同,合作生产某种产品或合作研制某个项目或联合设计某种产品的一种经济合作和转让技术相结合的综合方式。


简述世界市场的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)调节世界各国的生产要素和资源配置。  (2)世界各国相互依赖和相互依存的基础。  (3)促进各国国内市场经济体制的建立与完善。  (4)加强世界各国之间的相互传递。


我国人民银行恢复公开市场业务的主要操作工具是( )
【 单选题 】:A:外汇     B:股票     C:国债     D:金融债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际贸易结算中的现汇结算方式主要包括( )
【 多选题 】:A:汇兑     B:信用证     C:托收与代收     D:出口押汇     E:进口押汇
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现汇结算方式的内容。由国际间商品交易而引起的外汇收付或债权债务的结算称为国际贸易结算,可分为现汇结算和记账结算两类。现汇结算主要包括信用证、托收与代收和汇兑三种结算方式。


单位外汇存款( )
【 单选题 】:A:可同时开立现汇和现钞账户     B:不能同时开立现钞和现汇账户     C:只能开立现汇账户     D:只能开立现钞账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


《与贸易有关的知识产权协定》规定,专利的保护期不得少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:20年     C:30年     D:40年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“充当最后贷款人”是中央银行发挥( )
【 单选题 】:A:政府的银行的职能     B:发行的银行的职能     C:监管的银行的职能     D:银行的银行的职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行本票的结算特点有( )
【 多选题 】:A:提示付款期最长     B:信用度高     C:流通性强     D:使用灵活     E:适用于异地结算
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为银行本票的结算特点。银行本票的结算特点包括:(1)信用度高;(2)流通性强;(3)使用灵活。


简述商业银行在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)筹集和分配资金,促进国民经济增长。(2)调节货币供应,稳定货币流通。(3)对客户的经营活动进行间接管理和制约,促进其提高资金使用效率。(4)反馈经济状况.提供经济信息。


国际分工形成阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:国际分工基本以英国为中心     B:国际分工的物质基础是大机器工业     C:工业国之间的分工超过工业国和农业国之间的分工居于主导地位     D:分工类型从垂直型分工向水平型分工转变     E:区域性经济集团内部分工趋向加强
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述经济外交的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家外交政策中的经济部分。 (2)国家对外经济政策。 (3)国家对外经济交往行为。 (4)国际经贸政策协调行为。 注:以上要点须适当展开。


以下属于金融风险的预防性管理措施的有( )
【 多选题 】:A:存款保险     B:市场准入     C:资本充足性     D:流动性管制     E:业务范围限制
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。上述描述的是国际储备特点中的( )
【 单选题 】:A:官方持有性     B:自由兑换性     C:可接受性     D:流动性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际储备的特点。国际储备的流动性是指作为国际储备的资产必须是随时能够动用的资产,各国政府或货币当局可无条件地获得并在必要的时候动用这些资产。


本行发行3年期金融债券100000张.年利率6%,每年计息一次,到期还本付息。债券面值100元,发行价95元。做出发行时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:库存现金9500000应付债券——债券折价500000贷:应付债券——债券面值10000000


关于贸易差额对一国经济的作用,凯恩斯认为贸易顺差可以( )
【 多选题 】:A:扩大就业     B:降低利息率     C:减少投资     D:扩大支付手段     E:增加国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列货币政策工具中,作用效果比较猛烈的是( )
【 单选题 】:A:存款准备金制度     B:再贴现政策     C:公开市场业务     D:道义劝说     
答案:A
解析:请参考选项:A


清算的参与者是( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:金融机构     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于中国人民银行性质的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:中国人民银行以稳定币值为宗旨,并以此促进经济的发展     B:中国人民银行作为中央银行,是特殊的法人     C:中国人民银行可以经营商业银行业务     D:中国人民银行所起的是控制信用、调节货币流通的作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述加入关税同盟的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于关税同盟的静态利弊分析往往建立在对于关税同盟贸易创造效果和贸易转移效果的比较的基础上。(1)建立关税同盟前各国的关税越高,产生贸易创造的可能性越大,而贸易转移的可能性越小。(2)建立关税同盟后对同盟外的关税越低,贸易转移产生的可能性越小,因此提高福利的可能性越大。(3)关税同盟的成员数越多,贸易转移的可能性也越小。(4)关税同盟成员的经济结构竞争性越强、互补性越弱,产生贸易创造的可能性越大。(5)关税同盟成员的地理距离。克鲁格曼等美国经济学家认为,关税同盟和经济一体化成员的地理距离越近,运输成本越小,通过区域经济一体化所获得的利益相对也越大。对此,巴格瓦蒂表示反对。(6)关税同盟成员在建立同盟前经济联系的紧密性。克鲁格曼认为,关税同盟和经济一体化组织之间在建立同盟之前经济联系越紧密,贸易量越大,建立关税同盟后获得利益的可能性也越大。对此,巴格瓦蒂也提出了反对意见。


银行会计核算要素包括( )
【 多选题 】:A:资产、负债和所有者权益     B:资产、负债和收益     C:收入、成本和费用     D:收入、费用和利润     E:收入、成本和权益
答案:AD
解析:请参考选项:AD


单位存款计息时,利息的计算公式为( )
【 单选题 】:A:利息=计息积数×调整积数     B:利息=计息积数(日)×日利率±调整积数     C:利息=计息积数(日)×日利率     D:利息=日利率×调整积数     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述外汇管制的含义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外正管制是指一个国家为防止资金的大量外逃或流入,维持国际收支的平衡和本币汇率稳定,通过法律、法令或法规对外汇资金的收支、买卖、借贷、转移及国际结算、本国货币的兑换和汇率所进行的管理。外汇管制的积极作用为:①实现本国国际收支平衡,改善国际收支状况。②稳定本币汇率,减少涉外经济活动的外汇风险。③防止资本外逃或大规模的投机性资本流动,维护本国金融市场的稳定。④增加本国的国际储备。⑤有效利用外汇资金,推动重点产业优先发展,增强本国产品的国际竞争能力。⑥增强金融安全性。外汇管制的消极作用为:①严格的外汇管制会导致汇率扭曲,从而扭曲国际贸易商品的相对优势,在世界范围内降低资源最佳配置的效率。②在一定程度上影响国际贸易的发展和对外开放的进程。③出现外汇黑市,而且外汇官价和黑市并存可能带来权钱交易。


国际金融市场形成的最基本条件是( )
【 单选题 】:A:国际经济的稳定发展     B:比较自由的国际资本流动环境     C:便捷的通信设施     D:相对和平的国际政治环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


支票的提示付款期限为自出票日起( )内,超过提示付款期限,持票人开户行不予受理,付款人不予付款。
【 单选题 】:A:10日     B:30日     C:15日     D:12日     
答案:A
解析:请参考选项:A


人民币零存整取定期存款采用( )计算利息。
【 单选题 】:A:加总计息法     B:加成计息法     C:积数计息法     D:零息法     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为人民币零存整取定期存款的起存金额。人民币零存整取定期存款是指客户按月定额存入,到期一次支取本息的服务。存期为一年、三年和五年。存款金额由客户自定,每月存入一次,采用积数计息法计算利息。


自然人流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,自然人流动是服务贸易的一种形式,即已参加方的自然人在其他任何参加方境内提供服务。


商品倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品倾销是出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。


具体办理结算资金与内部资金汇划业务的行处是( )
【 单选题 】:A:清算行     B:经办行     C:总行清算中心     D:管辖分行     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为经办行的相关内容。经办行是具体办理结算资金和内部资金汇划业务的行处。汇划业务的发生行是发报经办行;汇划业务的接收行是收报经办行。


20××年11月10日,中国银行甲分行收到上海分行贷方报单一份,收款人为中国银行甲分行客户大成电视机厂,其应收货款600000美元收妥。当日美元买入价为:CNY635.12/USD100。 要求:完成中国银行甲分行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:清算资金往来——全国联行外汇往来USD600000贷:货币兑换(CNY635.12/USD100)USD600000借:货币兑换(CNY635.12/USD100)CNY3810720贷:吸收存款——大成电视机厂CNY3810720


名词解释题 特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  特许经营:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用,由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能足( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:信用创造职能     D:金融服务职能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中信用中介职能的相关内容。信用中介职能是商业银行最基本、最能反映其经营活动特征的职能。这一职能的实质是通过银行的负债业务,把社会上的各种闲散资金集中到银行里来,再通过资产业务,把它投向社会经济的各部门、各行业,从而增加国民经济的生产能力。


以下不属于中央银行产生的经济基础的选项是( )
【 单选题 】:A:商品经济推动银行事业发展     B:银行业发展促进中央银行建立     C:政府垄断货币发行及监管需要     D:“看不见的手”理论的出现     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )是一种复杂的融资性租赁方式,也称杠杆租赁。
【 单选题 】:A:金融租赁     B:衡平租赁     C:经营租赁     D:综合性租赁     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期资本流动对资本输出国的积极影响主要表现在( )
【 多选题 】:A:可以提高资本的边际效益     B:可以带动商品出口     C:增加就业机会     D:有利于提高国际地位     E:改善国际收支
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


20世纪90年代以后,国际贸易中绿色壁垒开始盛行,其主要形式包括( )
【 多选题 】:A:海关任意估价制     B:进口最低限价制     C:歧视性政府采购制     D:复杂苛刻的卫生检疫制度     E:制定强制包装再循环利用的法律
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列被称为“欧元之父”的是( )
【 单选题 】:A:麦金农     B:肯南     C:蒙代尔     D:怀特     
答案:C
解析:请参考选项:C


货币的经济发行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币的经济发行是指中央银行根据国民经济发展的客观需要 增加现金的流通量 。


龄习白墨免.中国加入WTO可以享有的权利是缎傅沉颜侦史佣帽(杯蜻泉裁轨定冒)
【 多选题 】:A:享受非歧视待遇     B:保留国营贸易体制     C:享受发展中国家权利     D:保留在经济特区内实施特殊贸易政策的权利     E:保留征收出口税的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


银行会计凭证的特点是( )
【 多选题 】:A:一般采用单式凭证     B:原始凭证代替记账凭证     C:凭证传递环节多     D:一般采用复式凭证     E:凭证传递环节少
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行会计凭证的特点。银行会计凭证的特点比较突出,主要表现在:(1)一般采用单式凭证。(2)原始凭证代替记账凭证。(3)凭证传递环节多。


下列选项中,不属于非工业产权技术的是  (  )
【 单选题 】:A:技术诀窍     B:设计方案     C:设计图     D:发明专利     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际知识产权交易的范围。纳入国际知识产权交易的知识产权分为三类:工业产权技术、非工业产权技术和专门服务。技术说明书、技术示范与A、B、C项都属于非工业产权技术。D项属于工业产权技术。故本题选D项。


中央银行为什么要保管和经营储备资产?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备资产的概念 ;关联知识点1意义:(1)稳定币值 ;(2)稳定汇率 ;(3)调节国际收支 。


利润的形成包括( )
【 多选题 】:A:营业利润=营业收入-营业支出     B:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出     C:净利润=利润总额-所得税费用     D:营业利润+利润总额=净利润     E:净利润=利润总额-营业利润
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


互联网货币是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:大数据金融是指依托于海量、非结构化的数据,通过互联网、云计算等信息化方式,对数据进行专业化的挖掘和分析,形成大数据征信系统,并与传统金融服务相结合,开展相关资金融通工作。


银行年度决算第二阶段的主要内容有结账、( )和编制年度报表。
【 单选题 】:A:编制试算平衡表     B:损益核实     C:轧计损益     D:汇总报表     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为银行年度决算第二阶段的内容。银行年度决算工作的第二阶段是决算日工作和编制财务报表,主要内容是结账、轧计损益和编制年度报表。


目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过欧洲大陆式外汇市场这种有形市场进行的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:目前,世界上绝大多数外汇交易都是通过英美式外汇市场这种无形市场进行的。


总账( )
【 多选题 】:A:按账户设立,是各科目的汇总记录     B:是在每日营业终了,根据各科目日结单借方、贷方发生额合计数填记     C:当日未发生账务的科目,不填记     D:是编制日计表的主要依据     E:不需要每日结出余额
答案:BD
解析:请参考选项:BD


国际知识产权交易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:批发经营
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依说寻难窑吗裂.中国与新西兰自由贸易区属于放斑逃佣辱儿(曲纳闹烧)
【 单选题 】:A:部门经济一体化     B:全盘经济一体化     C:水平经济一体化     D:垂直经济一体化     
答案:D
解析:请参考选项:D


在定活两便长期储蓄存款的核算中关于计息的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定活两便长期储蓄存款的计息要求如下:(1)存期不满三个月的,按天数计付活期利息。(2)存期三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息。(3)存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息。(4)存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。打折后低于活期存款利率时,按活期存款利率计息。(5)人民币定活两便存款采用逐笔计息法计算利息。


简述产业内贸易的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产业内贸易是同类产品的相互交换.而不是产业间非同类产品的交换。(2)产业内贸易的产品流向具有双向性,即同一产业内的产品,可以在两国之问相互进出口。(3)产业内贸易的产品具有多样性。(4)产业内贸易的商品必须具备两个条件:一是在消费上能够相互替代;二是在生产中需要相近或相似的生产要素投入。


商品综合方案的通过是在  (  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1980年     C:1989年     D:1993年     
答案:A
解析:请参考选项:A


账务处理包括账务处理程序和( )两项内容。
【 单选题 】:A:账务计算     B:账务核算     C:账务结算     D:账务核对     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为账务处理的内容。账务处理是指从受理或编制凭证开始.经过账务登记与核对,直至编制日计表轧平账务为止的全过程。账务处理包括账务处理程序和账务核对两项内容。


饰还闹汤.一般来说顺猫近动蚁梯显蚁贵屡睬厕口,长期投资是指投资期限在揭哲惭小扩趣刀(单台宽抄歇粗献渔恋)
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:7年以上     D:8年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


三级储备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是用于长期投资的国际储备资产,包括各种形式的具有高收益的外国长期有价证券。


试述金融全球化对不同国家的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对发达国家的影响:发达国家是金融国际化的主要受益者。发达国家拥有充裕的资金和高度发达的金融市场,在国际金融业的竞争中拥有绝对的优势;但在宏观管理、税收、培养竞争者等方面有不利影响。(2)对新兴市场国家的影响。①积极影响表现在:可以充分利用市场比较充裕的资金和先进的技术促进经济迅速发展;促生一批新兴的国际金融中心,从而改变了单纯依赖发达国家金融市场的局面;有利于建立国际经济新秩序。②消极影响表现在:首先,一旦经常项目连续出现赤字或国内经济出现问题,国际资本匆匆撤离,严重冲击新兴市场经济国家的经济发展;其次,发达国家转移夕阳产业和过时技术,影响了新兴市场国家的可持续发展。(3)对欠发迭国家的影响:欠发达国家由于经济落后,对国际资本缺乏吸引力,这些国家金融市场国际化的步伐远远落后于新兴市场国家,有被边缘化的倾向。尽管金融全球化带来了部分资金,但许多现代经济部门被外资牢牢控制,容易变成发达国家的组装工厂,金融国际化正在逐步加大欠发达国家与发达国家甚至新兴市场国家的贫富差距。


目前“大额支付系统”规定的金额起点是( )
【 单选题 】:A:10万元     B:50万元     C:0元     D:30万元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“大额支付系统”中的“大额业务”的金额起点的规定。目前“大额支付系统”规定的金额起点是“0”元,也就是说所有的贷记支付业务都可以通过大额支付系统处理。


名词解释题 不破坏协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  不破坏协议:是指如果一个成员国向协定秘书处提出禁止某项技术的出口,那么其他成员国在批准同类项目出口时应当首先向该国征求意见。


世界上中央银行制度得到普遍推行是在其发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


忍服匪挠赛.APEC是指喷躲意赵壁愉(柱栏颜格)
【 单选题 】:A:东盟自由贸易区     B:安迪斯共同市场     C:亚太经济合作组织     D:南方共同市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口替代贸易政策的缺点有( )
【 多选题 】:A:阻碍出口发展     B:忽视其他经济部门的发展     C:进口设备过于便宜,容易造成浪费     D:排斥竞争机制,保护落后     E:容易恶化国际收支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行的利润包括( )
【 多选题 】:A:营业利润     B:营业外收支净额     C:投资净收益     D:吸收存款     E:利息支出
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行的利润,ABC均属于银行的利润。


第一次美元危机的拯救措施主要有( )
【 多选题 】:A:稳定黄金价格的协定     B:《巴塞尔协定》     C:建立黄金总库     D:签订互惠信贷协定     E:签订借款总安排
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


申请转贴现业务的商业银行,当贴现票据到期时,商业银行收回贴现款并支付给中央银行,会计分录为( )
【 多选题 】:A:借:贴现负债——面值贷:存放中央银行款项     B:借:利息支出贷:贴现负债——利息调整     C:借:存放中央银行款项贷:贴现负债——面值     D:借:贴现负债——面值贷:利息支出     E:借:贴现负债——利息调整贷:利息支出
答案:AB
解析:请参考选项:AB


货币政策的最终目标为( )
【 多选题 】:A:稳定物价     B:充分就业     C:经济增长     D:国际收支平衡     E:出口创汇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列解释中,不属于对“里昂惕夫之谜”进行解释的是( )
【 单选题 】:A:劳动熟练说     B:人力资本说     C:技术差距说     D:产业内贸易说     
答案:D
解析:请参考选项:D


向中央银行申请再贴现的合格票据,期限一般不超过( )
【 单选题 】:A:一年     B:9个月     C:6个月     D:3个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述世界市场的交易方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场的交易方式包括:单纯的商品购销、包销、代理、寄售、拍卖、招标与投标、期货交易、易货贸易、补偿贸易、加工贸易、租赁贸易等。


代理兑付债券业务是指银行接受客户委托,对其发行的债券进行( )的业务。
【 单选题 】:A:增发     B:兑付     C:转换     D:回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中央银行证券买卖业务与贷款业务的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相同之处:都是央行调节和控制货币供应量的政策工具 ;都会引起基础货币供应量的改变 ;融资效果都相同 ;(2)不同之处:形成资产的流动性不同 ;获得收益的形式不同 ;对金融市场发达程度的要求不同 ;主动性不同 ;灵活性不同 。


中央银行为限制商业银行创造信用的能力,规定的流动资产对存款的比重,称为( )
【 单选题 】:A:资产负愤率     B:存款准备金率     C:流动性比率     D:备付率     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行会计工作的主要任务有( )
【 多选题 】:A:正确组织会计核算     B:加强会计管理和监督     C:提供金融会计服务     D:开展会计分析     E:协调银行会计事务
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行会计工作的任务。ABCDE均属于商业银行会计工作的任务。


对外贸易政策转换的依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从世界经济贸易发展史来看,自由贸易政策和保护贸易政策受制于世界经济发展的周期和经济贸易大国竞争力的变化。因此,在不同的历史时期,不同的国家在贸易政策的选择上并不一致,程度也不相同;在同一个政策下,根据产业竞争力的不同.自由化的程度和保护程度也有差异。


布雷顿森林体系建立的永久性的国际金融机构是( )
【 单选题 】:A:国际投资争端解决中心     B:多边投资担保机构     C:国际货币基金组织     D:国际金融公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


存本取息是指存款本金一次存入、约定存期及取息期,其起存点为( )
【 单选题 】:A:500元     B:5000元     C:100元     D:1000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存本取息的起存点。存本取息指存款本金一次存入,约定存期及取息期.存款到期一次性支取本金,分期支取利息的业务。起存点为5000元,存期分为一年、三年和五年。


试析中央银行货币发行的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币发行的基本内涵 ;经济发行 关联知识点1中央银行发行货币的原则有三:(1)垄断发行的原则 ;(2)信用保证原则 ;(3)弹性原则 ;视其阐述情况再给1-3分。


简述许可贸易的含义及其常用的许可协议的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许可贸易是技术许可方将其交易标的物的使用权通过许可协议或合同的方式转让给技术接收方的一种贸易方式。 常用的许可协议包括:(1)独占许可证协议。即技术的接收方在协议有效期内在特定地区对许可协议规定的技术拥有独占的使用权。许可方不得在该地区使用该技术,也不得授予该地区的第三方。 (2)排他性许可证协议。即技术的许可方和接收方都可在协议地区使用该技术,但许可方不得把该技术授予该地区的第三方。 (3)普通许可证协议。即技术接收方可以在协议规定地区使用转让技术,技术许可方也可以在该地区使用和转让该技术。 (4)分许可证协议。即技术接收方有权将协议项下的技术转让给第三方。 (5)交叉许可证协议。即许可协议双方当事人以各自拥有的技术相互进行交换,一般不收取使用费。


中国人民银行公开市场业务的债券交易主要包括( )
【 多选题 】:A:短期国债     B:央行票据     C:公司债券     D:政策性金触债券     E:次级债券
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


世界市场上各种贸易活动的风向标是  (  )
【 单选题 】:A:国际一般价格     B:国际销售价格     C:国际买卖价格     D:世界市场价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际货币体系也称( )
【 单选题 】:A:国际秩序     B:国际货币制度     C:国际票据法     D:金融全球化     
答案:B
解析:请参考选项:B


支持新贸易保护主义的理论观点有( )
【 多选题 】:A:增加货币财富     B:知识产权保护     C:环境保护     D:维持一国较高的工资水平     E:保护幼稚工业
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


自营债券计息、溢价、折价摊销练习。 (1)本行发行的5年期金融债券满1年,计提利息(总额2000万元,年利率4%,债券面值100元,面值发行)。 (2)本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销溢价(发行总额2200万元,年利率4%,面值100元,发行价110元)。 (3)本行发行的5年期金融债券满1年,计息并摊销折价(发行总额l800万元,年利率4%,债券面值100元,发行价90元)。 要求:完成计息、溢价或折价摊销的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自营债券计息、溢价、折价摊销练习(1)应计利息=20000000×4%=800000(元)会计分录为:借:利息支出800000贷:应付债券——应计利息800000(2)本期摊销溢价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=20000000×4%-400000=400000(元)会计分录为:借:应付债券——债券溢价400000利息支出400000贷:应付债券——应计利息800000(3)本期摊销折价=2000000÷5=400000(元)本期利息支出=20000000×4%+400000=1200000(元)会计分录为:借:利息支出1200000贷:应付债券——债券折价400000——应计利息800000


信用证项下进口商银行结算的会计处理包括( )等核算环节。
【 多选题 】:A:开立信用证     B:修改信用证     C:信用证受证     D:信用征通知     E:审单与付款
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


20××年7月20日,工商银行甲分行A分理处受理以下业务: (1)本行客户大金公司交来本行转账支票和二联进账单,金额50000元,出票人为本行客户红叶服装厂。 (2)本行客户龙宇公司交来建设银行转账支票和二联进账单办理转账,支票金额60000元,出票人为宏远商贸公司。 (3)本行客户欣欣电子仪器厂交来转账支票和三联进账单,委托本行付款。收款人为本行客户东大商贸集团,支票金额80000元。 (4)本行客户彼德电子厂交来的转账支票和三联进账单,委托开户行付款。收款人为中国银行客户裕安公司,支票金额100000。 要求:完成本行有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:吸收存款——红叶服装厂50000贷:吸收存款——大金公司50000(2)借:存放中央银行款项60000贷:吸收存款——龙宇公司60000(3)借:吸收存款——欣欣电子仪器 80000贷:吸收存款——东大商贸集团80000(4)借:吸收存款——彼德电厂100000贷:存放中央银行款项100000


信用证的性质有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:①信用证是一种银行信用。②信用证是独立文件。③信用证是一种单据买卖。


第二次世界大战后,发达国家和发展中国家国际资本流动呈现出的特点分别是( )
【 单选题 】:A:发展中国家是国际资本的主要流入国,发达国家是国际资本的主要流出国     B:发展中国家是国际资本的主要流出国,发达国家是国际资本的主要流入国     C:发达国家既是国际资本的主要流入国,发达国家又是国际资本的主要流出国     D:发展中国家既是国际资本的主要流入国,发展中国家又是国际资本的主要流出国     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了近期内出售而持有的金融资产是指( )
【 单选题 】:A:买入返售债券     B:卖出回购债券     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产的概念。交易性金融资产是指为了近期内出售而持有的金融资产。


银行的工作原则有( )
【 多选题 】:A:存款自愿     B:取款自由     C:存款有息     D:为储户保密     E:存款无期
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为银行储蓄业务的工作原则。储蓄业务是商业银行以信用方式,吸收居民个人待用和积余货币资金的存取款业务。国家对储蓄存款采取“鼓励和保护”政策,银行根据这一政策制定了“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的工作原则。在办理储蓄业务中,银行工作人员必须严格遵守规定。


名词解释题 协定税则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协定税则:是指一国与其他国家或地区通过谈判,以贸易条约或协定的方式确定的关税率。


经营企业进口全部或部分原材料、零部件和包装物件,经加工或装配后将制成品复出口的贸易方式是( )
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


她列络波甘欲介暴.下列描述是对外直接投资动因的是祝丸垮茅兄僻陷(狸宫叫泳法夹昂)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:获取更大的利润     C:为本国市场提供新产品     D:保护国内市场     E:保证原料供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


收回减值贷款的会计分录为( )
【 单选题 】:A:借:吸收存款——××借款人账户贷:贷款——本金利息收入     B:借:贷款损失准备贷:贷款——已减值     C:借:贷款——已减值贷:贷款损失准备     D:借:吸收存款——借款人户贷款损失准备贷:贷款——已减值资产减值损失     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收回减值贷款时的会计处理。银行收回贷款,且发生贷款减值时,应按实际收到的金额,借记“吸收存款”、“存放中央银行款项”等科目,按相关贷款损失准备余额,借记“贷款损失准备”科目,按相关贷款余额,贷记“贷款——已减值”科目。按其差额,货记“资产减值损失”科目。


关税水平是指一个国家进口关税的( )
【 单选题 】:A:平均税率     B:税率之和     C:最高税率     D:最低税率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于全球性反腐败活动的有  (  )
【 多选题 】:A:联合国的全球性倡议     B:经济合作与发展组织的反贿赂协定     C:欧盟所制定的《欧洲理事会公约》     D:透明国际组织     E:亚洲国家组织《亚洲反腐败公约》
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为全球性的反腐败活动。E项中,亚太地区反腐败倡议组织只举行了反腐败大会,并未签订相应的《亚洲反腐败公约》。故本题选ABCD项。


联行往来核算的账务系统分为( )
【 多选题 】:A:往账     B:来账     C:总账     D:明细账     E:总分账
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为联行往来的账务系统。联行往来有着完整的账务核算系统,联行往来核算分为往账和来账两大系统分别核算。


下列关于短期信贷市场的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:银行对工商客户的信贷市场是短期信贷市场的主体     B:短期信贷市场的目的主要是融通国际短期资金的余缺     C:短期信贷市场的基本类型包括银行同业拆借市场和银行对工商客户的信贷市场     D:国际银行同业拆借通常是3个月以下的短期拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是汇率?汇率有哪几种表示方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率又称汇价,是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率,也可以理解为以一种货币表示的另一种货币的价格。汇率的标价方法有:直接标价法、间接标价法、美元标价法。


银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或事项的法律形式为依据体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:真实性     B:实质重于形式     C:可比性     D:及时性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的会计信息质量要求中的实质重于形式要求的含义。银行应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


简述维护金融稳定的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融稳定的内涵 ;(2)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(3)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(4)维护金融稳定对金融和经济安全乃至国家安全具有重要意义 。


下列不属于国际服务贸易特征的是( )
【 单选题 】:A:无形性     B:不可储存性     C:移动性     D:不可度量性     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际贸易最早产生于( )
【 单选题 】:A:原始社会     B:奴隶社会     C:封建社会     D:资本主义社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于质押贷款的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人     B:出质人可以是借款人     C:出质人可以是质权人     D:出质人可以是贷款人     E:质权人为发放贷款的银行
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为质押贷款。质押贷款是指以借款人或第三人的动产或权利作为质物而发放的贷款。质押贷款的关系人为借款人、出质人和质权人。出质人可以是借款人,也可以是借款人、贷款人以外的第三人,质权人为发放贷款的银行。


贸易转移效果可能导致福利水平  (  )
【 单选题 】:A:上升     B:下降     C:不变     D:先上升后下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税名义保护率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指对一商品由于实行关税保护而引起的国内市场价格超过国际市场价格的部分与国际市场价格的百分比。


在国际服务贸易壁垒中,针对商业存在设置的壁垒是( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论中央银行立法、执法,从事金融活动应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行立法、执法,从事金融活动必须遵循的基本原则,是中央银行最基本的行为准则。 主要体现在以下几方面:坚持稳定货币的原则 实行统一管理的原则 维护国家主权和尊重国际惯例的原则 维护中央银行独立性的原则 视答题阐述情况另给1-2分。


名词解释:大额可转让定期存单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大额可转让定期存单:是花旗银行在20世纪5O年代开发的一种金融产品,是商业银行为吸引大额资金而发行的一种期限在1年以内的定期存单。


简述中央银行产生的经济基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品经济的飞速发展,推动了银行业的发展 ;(2)银行业的大发展,促进了中央银行的建立 ;(3)政府需要建立中央银行垄断货币发行,融通资金和加强对金融业的监管 。


存款保险制度的功能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:存款保险制度的概念 ;存款保险制度提高了金融体系的信誉和稳定性 ;存款保险制度增强社会公众对金融市场的信心,避免局部危机冲击 存款保险制度赋予中央银行监管辅助和补充 。


商业银行( )职能的发挥,极大地减少了交易中的现金的使用量,节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转,有利地促进了经济的发展。
【 单选题 】:A:金融服务职能     B:信用创造职能     C:支付中介职能     D:调节经济职能     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为我国商业银行的职能中支付中介职能的作用。商业银行支付中介职能的发挥,极大地减少了交易中现金的使用量.节约了社会流通成本和费用,加快了结算过程和货币资金的周转.有利地促进了经济的发展。


名词解释:代理行
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代理行:是指依据签订的代理行协议互相提供代理服务的银行。


名词解释:外汇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇:是指能用来清算国际收支差额的外国货币或以外国货币表示的各种资产的总称。


从价税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从价税是以课税对象的价值量为课税标准的征收方法,税率一般表现为应税税额占货物价格或价值的百分比。


人类历史上最早的国际货币体系是( )
【 单选题 】:A:华盛顿体系     B:牙买加体系     C:布雷顿森林体系     D:国际金本位制     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立在商业信用基础之上的,由工商企业或个人承兑的远期汇票是指( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:即期汇票     C:银行承兑汇票     D:商业承兑汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于银行的资产的是( )
【 单选题 】:A:吸收的短期存款     B:投资者对银行的投入资本     C:利息收入     D:各种贷款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为银行的资产。银行的资产按流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产包括银行的现金、银行的各种存款、存放中央银行款项以及各种短期贷款、短期投资和应收款项等。非流动资产包括固定资产、长期投资、无形资产、递延资产和其他资产以及各种中长期贷款等。


修改后的《中国人民银行法》新赋予人民银行( )
【 单选题 】:A:监管的职能     B:制定货币政策的职能     C:反洗钱和管理征信业的职能     D:调控宏观经济的职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债表日未发生减值的贷款,计算利息收入时应按贷款的摊余成本和实际利率计算,摊余成本的计算公式为( )
【 单选题 】:A:期末摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     B:期初摊余成本+实际利率计算的利息-实际收到的利息     C:期末摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     D:期初摊余成本-实际利率计算的利息+实际收到的利息     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为摊余成本的计算公式。摊余成本=期初摊余成本+按实际利率计算的利息–实际收到的利息。


多步式利润表主要包括的内容有( )
【 多选题 】:A:营业收入的来源     B:营业支出的构成     C:营业利润、利润总额的形成     D:净利润的形成     E:计算出的每股收益
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为多步式利润表的构成。多步式利润表主要包括以下内容:营业收入的来源;营业支出的构成;营业利润、利润总额及净利润的形成;最后以净利润除以对外公开发行股票数计算出的每股收益。


笛闸边剧升杀.国际生产折中理论的提出者是罐沉异轨重(用衔旁层八今丙霉)
【 单选题 】:A:邓宁     B:李普西     C:范纳     D:巴克利     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行通过大额支付系统办理异地汇划的条件。