登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:������������������

解  析 正确答案:D

      解析: ������������������D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略领导班子组建的原则和途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子应遵循以下原则:(1)选择主要领导的原则。(2)精干、高效的原则。(3)合作和谐的原则。(4)优化组合的原则。组建企业战略领导班子有两种途径:(1)调整现有领导班子的途径。(2)组建新的领导班子的途径。


名词解释:中位企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中位企业即竞争地位中等、实力一般的企业。


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


下列产品中,用户所要求的外部质量最高的是( )
【 单选题 】:A:工艺品美术品     B:服装     C:住房     D:计算机     
答案:A
解析:请参考选项:A


大型企业增加生产能力的目标可具体化为( )
【 多选题 】:A:职工思想素质提高的目标     B:设备和工艺改造的目标     C:专业化协作、开展横向联合或纵向联合的目标     D:高层、中层和基层的管理者和各类职工技术业务素质、文化素质等提高的目标     E:进行企业兼并或合并的目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力人与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,尚包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述产品的概念和要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种有形实体,它是生产者生产的具有某种特定物质形状和用途的物体。现代产品的概念,不仅要从生产的角度,而且还要从营销的角度去理解:产品是生产者生产出来提供给市场,引起顾客注意,促使其购要,满足某种欲望或需要的实体。现代产品是一个整体的概念.它包括三个层次:第一层次为产品核心层;第二层次为产品形体层;第三层次为产品的附加利益层。以上三个层次所包括的内容都是产品的要素。所谓产品要素即构成产品的的元素及其素质。概括起来分为两个方面:(1)有形要素:包括产品数量、产品品种、产品品质、花色款式、造型、包装等。有形要素的素质直接决定着产品能否给顾客带来利益和满足需要,及其利益大小和满足程度。(2)无形要素:包括产品的安装、调试、培训、咨询、维修、购买信贷、免费送货、产品价格、成本、交货期、保证条件、信誉等。无形要素既影响给顾客带来的直接利益的大小(价格),也影响给顾客所带来的附加利益的大小。


中小型企业量大、面广,是国民经济的( )
【 单选题 】:A:主导地位     B:主力军     C:重要组成部分     D:无足轻重的部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所拥有的客观物质条件和工作情况是企业外部环境。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“外部环境”改为“内部环境”或将“企业所拥有的客观物质争件和工作情况”改为“社会的政治、经济、军事、法律、文化、教育、科学技术、物质资源等环境”。


名词解释题 科学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学是指关于自然、社会和思维的运动形式及其发展规律的知识体系,是人类实践经验的升华和结晶,并在实践中得到检验的理论。


以多个行业、或以多个地区、或以多个顾客群为目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:多方位目标市场战略     B:单方位目标市场战略     C:全方位日标市场战略     D:无方位目标市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


从层次上看,企业战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:整体目标     B:经营单位目标     C:个人目标     D:职能部门目标     E:核心日标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述企业使命决策的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业性质的确定。(2)关于企业成长方向的选择。(3)关于经营目的的确定。(4)企业经营哲学的选择。(5)企业经营方针的选择。(6)企业社会责任的确定。评分说明:每个要点1分,根据论述情况再酌情加1-4分,满分10分。


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


环境引力与企业实力的对比分析法认为,SBA的具体战略是在对环境和企业作深入对 比分析的基础上产生的。例如,SBA的态势可分为( )
【 多选题 】:A:客观现象     B:客观规律     C:主观现象     D:主观规律     E:主观规定
答案:BE
解析:请参考选项:BE


行业的现状及其前景可从哪些方面分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业的寿命周期分析。(2)行业规模分析。(3)行业的技术状况分析。(4)行业内战略集团分析。


名词解释题 企业产品结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品结构是指企业生产的各种不同类型的产品质的组合和量的比例关系。


处于优势地位的第5名到第2名的企业.要实施夺取首位企业“宝座”的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:优势企业竞争战略     B:中位企业竞争战略     C:首位企业竞争战略     D:低位企业竞争战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


企业的资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


说明大型企业总体经营战略中的多样化经营战略的类型及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按照现有经营领域与未来经营领域的关系来划分.有以下战略方案可供选择:①横向多样化战略,也叫水平多样化战略·即以现有的产品为中心,向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略。如无线电厂生产收音机、收录机,向电视机、摄像机和其他电子产品发展。②纵向;样化战略。这是以企业现有设备和技术为基础.发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务的战略。或者以现有产品生产所拥有的物质资料,进行综合利用,生产各种不同的产品,进入各种不同的事业领域.开辟新的市场。③复合多样化战略。这是指从事与现有经营领域没有明显关系的产品开发和生产,向多种经营领域进行拓展的战略。这种战略需要投入巨额资金、多种技术、多种人才和多种资源。这只有大型企业或特大型企业。以及企业集团才有能力选择这种战略。(2)按照企业从事的各个经营领域在其经营总量中所占比重划分,有两种多样化战略可供选择:①一主多辅战略,即在企业从事的各种经营事业中,总有一个产业或行业的产品处于主导地位,占有很大的比重,是企业的支柱产品。其他产业或行业的产品处于辅助地位,分别占较小的比重。②两业并重或三业并重战略,即企业在从事的各种经营事业中.存在着两个或三个主业。这主要的两个、三个产业或行业的产品处于主要地位.各占有较大比重,都成为企业的支柱产品,而其他产业或行业的产品处于辅助地位,各占有较小的比重。当然随着市场需求的变化,在其辅业中也会有某业逐步成为企业新的支柱产品,成为企业新的生长点,这时企业可能实施三业并重的战略,也可能原有的两个主业中.有一业降为辅业,而被原有辅业中的一业或两业取而代之。这时企业虽然仍实施两业并重或三业并重的战略,其内涵则发生了重大变化。


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略目标决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略目标水平的选择。(2)重点战略目标的决策。


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


名词解释题 企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略是指根据企业总体战略的要求.对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业采取紧缩型战略的原因可能是( )
【 多选题 】:A:经济不景气     B:资源紧缩     C:经营中出现更加有利的机会     D:市场需求缩小     E:财务状况恶化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业实施联合开发资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择与兄弟企业联合开发国内资源的战略,如沿海很多企业原材料缺乏,进口又受外汇限制,它们就可以联合起来,共同去我国中西部或北部资源丰富的地区开发所急需的某些资源;沿海企业还可以与我国北部地区或中西部地区的企业共同开发当地丰富的资源。(2)利用外资,选择与外商合作,共同开发国内资源的战略。(3)选择与外商合作,共同开发和利用国外资源的战略。


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


低化企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低位企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业二级经营单位由于自身实力较弱,侧重把经营重点放在特定细分市场的谋划与方略.按行业中竞争重点划分属于( )
【 单选题 】:A:集中化战略方案     B:防御型战略方案     C:成本领先战略方案     D:差异化战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:失败性紧缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:失败性紧缩战略是指由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,只有撤退才有可能最大限度地保存企业实力时被迫采取的战略


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


怎样综合运用战略决策中的各种横向协调方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定战略决策工作流程和工作标准。为了使工作流程和工作标准既有约束力又有灵活性,可以制定两套流程和标准。前者为标准状态或理想状态,后者为不得超越的下限状态。而对于工程技术性的工作,则要对成果、工作及技能提出明确要求。(2)设立临时或常设协调机构。这些协调机构应有两类:①由各中高层部门领导组成;②抽调各方面的精兵强将,组成一个比其他职能部门地位“高半截”的综合协调机构。


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


我国长虹电子集团提出的“以振兴民族昌盛为己任”,可视为该集团的( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:经营战略     C:经营策略     D:经营方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略关系指sBA内各战略主体之间所形成的错综复杂的关系。


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


战略领导班子组建的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:选择主要领导的原则     B:精干、高效的原则     C:合作和谐的原则     D:优化组合的原则     E:经常调整的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一些小企业专门去发现被大厂忽视或无暇顾及的细小市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:特色经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


租赁战略按其投资方式不同,包括( )
【 多选题 】:A:业务性租赁战略     B:服务性租赁战略     C:需求性租赁战略     D:融资性租赁战略     E:技术性租赁战略
答案:BD
解析:请参考选项:BD


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


下列资本要素中属于无形资本的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:房地产     C:厂房设施     D:商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业通过购买专利技术或引进技术以满足企业对某些技术的需要.这一战略属于( )
【 单选题 】:A:尊重知识产权战略     B:规避知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:开发性知汉产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物资激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞.哈默尔于1990年首先提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:企业核心能力理论     C:知识经营战略理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产规模:以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫企业的生产规模。


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


在用企业的综合实力来代表企业的实力时,具有1、2级实力的sBA代表企业的暗淡前景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“暗淡前景”改为“光明前景”或将“具有1、2级实力”改为“具有3级以下实力”。


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代产品是一个整体的概念,包括二三个层次,即产品核心层、产品价格层和产品附加利益层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业内外环境对照分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:又称十字形图表法,是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、威胁、优势、劣势等四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


名词解释:总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体战略是指在对企业内外环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况.资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等主要因素进行综合分析后.所确定的统率和指导企业全局和长远发展的谋划与方略。


 试述企业与SBA内各种竞争力量的战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业与消费市场的战略关系分析。企业与消费市场的基本关系是卖者与买者的关系。(2)企业与供应者的战略关系分析。凡为企业提供授入要素的组织和个人统称为供应者(包括人、财、物、信息资源市场扣供应渠道各环节)。企业与供应者的基本关系是买者与卖者的关系。(3)企业与竞争者的战略关系。竞争者是指所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人。企业与竞争者的基本关系是消费市场上卖者与卖者,供应市场上买者与买者的关系。(4)企业与政策制定部门和相关部门的战略关系。政策制定部门的干预有强弱之分,相关部门(主要指执法部门)的监控有宽严之分.可分为宽松与严紧两类。而企业在与主管部门发生关系时,有位势高低、影响力大小之分。综上所述,企业在SBA中的战略关系是与上述四种竞争力量战略关系的总和。


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大 市场所作出的谋划与方略是指( )
【 单选题 】:A:直复营销战略     B:关系营销战略     C:整合营销战略     D:间接接营销战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


行业技术状况分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:本行业的技术目前所处的技术寿命周期阶段     B:行业的总体技术水平     C:行业技术的变异性     D:今后行业的技术发展方向     E:企业目前的技术水平在整个行业中所处的位置
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据SBA结构理论和波士顿矩阵理论,企业最理想的生存、发展关系是全部SBA均衡 分布在( )
【 多选题 】:A:得利型态势     B:发展型态势     C:紧缩型态势     D:稳定型态势     E:不定型态势
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


关于集中型发展战略的优点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:经营目标集中、管理简单方便     B:有利于集中使用企业的资源,实现生产的专业化     C:有利于实现更大的产品差异性,降低交易成本     D:对环境适应能力强、经营风险小     E:有利于充分利用规模经济带来的好处
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述发现人才需要重视的环节
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)树立爱才之心。(2)提高识才之能。(3)具备护才之胆。(4)掌握选才之法。


简述企业市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给4分;答对1个要点给2分。)


名词解释:广义的企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的企业文化:是指企业在生产经营活动中创造的物质文化和精神文化的总和。


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量特性组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅的质量战略     B:外部质量为主,内在质量为辅的质量战略     C:内在质量和外部质量并重的质量战略     D:经济与实用并重的质量战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于发展型战略的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:发展型战略能使企业通过发展扩大自身的存在价值     B:企业可以通过发展米获得过去不能获得的崭新机会     C:发展型战略取得初期效果后,很可能导致盲目发展,并破坏资源平衡     D:过快地发展不可能会降低企业的综合素质     E:发展型战略可能使企业领导忽视微观的改善,忽视产品和服务的质量
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产品方向结构的优化战略主要有
【 多选题 】:A:中间型产品结构优化战略     B:轻型产品结构优化战略     C:重型产品结构优化战略     D:外向型产品结构优化战略     E:内向型产品结构优化战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


对企业产品的市场分布情况、市场份额以及产品定价与顾客对价格的接受情况等进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


能反映企业的经营思想.表达企业在一定战略时期内的期望,指明企业今后较长时期内 的努力方向的是企业的( )
【 单选题 】:A:利润目标     B:战略目标     C:战略决策     D:战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


按促使企业采取紧缩型战略的基本原因划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:失败性紧缩战略     C:调整性紧缩战略     D:发展性紧缩战略     E:跨越性紧缩战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


从采取的防御态势上划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:阻击式防御战略     B:反应式防御战略     C:进攻式防御战略     D:循环式防御战略     E:更新式防御战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


实施跨国公司战略可采用的经营方式有( )
【 多选题 】:A:可以转投资     B:可以直接投资,在多个国家建立生产基地     C:可以与东道国企业合资经营     D:可以对外商的公司实行控股或参股     E:在建立生产工厂的同时,设立营销和服务机构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题 名牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌是指经市场检验,众多相关顾客所公认的、具有高市场覆盖面、高市场占有率、高知名度、高美誉度、高效益的产品品牌或服务品牌。


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


企业职工形象属于企业文化的表层文化,包括员工的( )
【 多选题 】:A:文化素养     B:职业道德     C:专业水准     D:敬业精神     E:举止言谈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业资本经营战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:终值评价法     B:风险评价法     C:ABC评价法     D:象限评价法     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:混合结构     C:事业部制     D:母公司制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产,这种质量战略被称为( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:长寿命性质量战略     D:适用性质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


当企业处在一种十分险恶的经营环境之中,或者由于决策失误等原因造成经营状况不佳,企业不得不面对现实,减少经营领域,缩小经营范围,关闭小盈利的工厂,紧缩财务开支。这种发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


企业之间的竞争实质有( )
【 多选题 】:A:科技竞争     B:人才竞争     C:产品竞争     D:规模竞争     E:营销竞争
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述人力资源战略的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  答;(1)根据企业中长期发展的要求,保证其对人力资源总量的需要。(2)优化人力资源结构,形成合理的人才结构,满足企业各层次、各专业对人才的需要。(3)提高每个劳动者的素质,使之与其岗位工作的要求相适应;提高职工队伍的整体素质,发挥人力资源的整体效能。(4)努力把人力转化为人才,促进每个劳动者都能成才.发挥他们的积极性、进取性和创造性,为企业发展和社会进步作出应有的贡献。


按照国际上有权威的区域性标准、世界主要经济发达国家的国家标准和通行的团体标准,以及其他国际上先进的标准来进行设计、组织生产、开展营销,使之达到世界先进水平的战略,称为战略。( )
【 单选题 】:A:国际质量标准     B:国外先进标准     C:目标市场所在国的国家标准     D:竞争质最标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


四川长虹电器公司在彩电市场需求未达到饱和状态时,实行彩电“独生子女”战略,此时该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:同心多样化发展战略     C:复合型多样化发展战略     D:紧缩型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在企业技术进步的基本模式中,企业从拥有先进技术的单位或企业进行购买,然后加以吸收消化再进行技术开发,这种模式是( )
【 单选题 】:A:扩散型模式     B:改造型模式     C:开发型模式     D:导入型模式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并宴现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


企业文化的作用表现为( )
【 多选题 】:A:适应作用     B:导向作用     C:监管作用     D:凝聚作用     E:规范作用
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


效益是企业赖以生存和发展的土壤。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“效益”改为“市场”。


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行( )所采取的谋略。
【 单选题 】:A:计划和应用     B:设计和调节     C:优化和调节     D:调节和控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


低位企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方 案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低住企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代产品层次中,产品延伸层又叫( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品潜力层     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力是社会中具有的人。( )
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力大与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述波特的竞争战略理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国哈佛犬学商学院的迈克尔·波特教授是20世纪70年代末和80年代对企业经营战略的研究有独特见解和突出贡献的学者,他所写的《竞争战略》和《竞争优势》两本专著,在学术界和企业界都产生了很大反响。他的主要理论观点是:(1)企业的外部直接环境是行业环境,任何一个企业总是属于某一行业或进入多个行业。波特认为,行业内存在五种竞争力量:①行业中现有的竞争者:②潜在的进入者;③替代品的生产者;④资源的供应者;⑤产品的购买者。(2)企业制定经营战略实质上就是制定基本的竞争战略,针对不同的竞争力量,采取不同的竞争战略。波特提出有三种基本的竞争战略可供选择,即总成本领先战略,差异化战略,目标集聚战略。(3)由于产品有其寿命周期.决定着行业也随之演变;行业也有其寿命周期,处于不同寿命周期阶段的行业,其企业的投资战略也是不同的。(4)每个企业要在竞争中取胜,必须形成自身的战略优势.谋取竞争中的优势地位;要建立起优于竞争对手的核心能力、成长能力、快速反应能力及适应变化的能力:分析企业自身的“价值链”.找出企业成功的关键因素,构造具有本企业特色的盈利潜力巨大的“价值链”,形成对竞争对手的差异化优势,以“特”取胜。


试述产品战略决策的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确的产品战略有助于提高企业经营战略决策水平。由于产品战略决策在企业职能战略决策中处于核心地位,产品战略决策正确,就为其他各项经营战略决策提供了有利条件,并有利于摸索和掌握整个企业战略决策的规律性,比较顺利地解决各项战略决策课题,逐步形成和完善以产品战略决策为中心的一整套企业经营战略和策略的决策体系,(2)正确的产品战略有利于增强企业的生命力。企业的生命力就是企业在复杂多变的环境中谋取生存和发展的内在能力,企业的生命力集中表现在产品的生命力上。通过正确的产品战略决策,使企业不断开发和生产出富有生命力的产品,这些产品越能满足市场和顾客的需要,企业就越有生命力。(3)正确的产品战略有利于提高企业和社会的经济效益。产品是构成经济效益的实质性内客,产品战略决策正确,就能保证企业产品适销对路.促进产品畅销,增加企业销售收入,提高企业赢利水平。产品符合顾客需要,也有利于提高顾客使用产品的效益,从而促进整个社会经济效益的提高。


现实需求与潜在需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求。


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经营单位制定和选择竞争战略的必要性在于( )
【 多选题 】:A:企业发展的需求     B:资源开发的需求     C:参加竞争的客观要求     D:谋取竞争优势的需要     E:提升企业实力的需要
答案:CD
解析:请参考选项:CD


市场上对某产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:多样化经营定位战略和巾规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业生产规模     B:企业组织规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业选择联合经营的成长战略的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要明确同谁联合,一般主要是指与具有法人地位的企业联合,也可选择与科研院所、高等院校等单位联合。与企业联合,可以选择与大型企业联合,也可以与中小型企业联合;可以是强强联合、弱弱联合,也可以是强与弱之问进行联合。(2)要明确联营什么,即进行什么联合,一般应与具有内在经济联系的单位联合。(3)采取何种形式联合,可以选择松散型的契约式的联合,也可以选择具有资金或资产联结的股份式的联合,即半紧密型或紧密型的联合。(4)明确如何联合,即按什么原则进行联争.一般应遵循自愿、平等、互利的原则进行联合。


企业经营战略管理体系是指企业经营战略模式.它包括( )
【 多选题 】:A:战略决策过程体系     B:战略再造系统     C:战略管理过程系统     D:使命目标经营战略层次体系     E:战略方案的内容体系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


成批生产或单件小批量生产的企业类型属于( )
【 单选题 】:A:小型企业     B:中型企业     C:大型企业     D:中小型企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述纵向一体化战略的含义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  纵向一体化战略是指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业经营业务的一种发展战略。纵向一体化战略的优点有:(1)向后一体化能够使企业对其所需的原材料的成本、质量及其供应情况进行有效的控制,以便降低成本、减少风险,使生产稳定、正常地进行。(2)向前一体化使企业能够控制销售和销售渠道,有助于企业更好地掌握市场信息和发展趋势,更迅速地了解顾客的意见和要求,从而增加产品的市场适应性。对于一些原材料制造厂来说,向前一体化进入产品制造领域.有助于实现更大的产品差异性,从而摆脱价格竞争中的不利因素。此外,由于从原材料供应到产品形成的深加工过程,也是价值不断附加的过程,所以,向前一体化能够给企业带来更多的利益


顾客如果购买空调,企业将提供免费安装服务,按照现代产品的概念,安装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品价格层     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


企业在竞争比较激烈的情况下进行的一种战略选择是( )
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:综合一体化战略     D:前三种都对     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于发展型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:发展型战略要求企业投人大量资源,扩大产销规模,增强企业竞争实力     B:发展型战略强调通过创造新的产品和新的需求来引导消费、创造消费     C:发展型战略的目标重点是改善企业的现金流量,使自己摆脱困境     D:发展型战略能改善企业的经营效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


中小型企业在国民经济中的地位表现为( )
【 多选题 】:A:在国民经济中处于主导地位     B:正逐步成为发展社会生产力的生力军     C:本行业的排头兵和台柱子     D:在农村经济中处于主体地位     E:大型企业不可缺少的伙伴和助手
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


指出企业的目标应该定得高一些.使其具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:哈默     C:普拉哈拉德     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


简述企业质量战略管理工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视提高质量战略意识。(2)正确地制定质量战略目标和质量战略方针。(3)重视产品创名牌和塑造企业产品质量形象。(4)重视企业质量保证体系和质量标准的制定工作。(5)开展企业产品质量的认证工作。


企业资本经营风险有两类,一类是资本的经营风险,另一类是( )
【 单选题 】:A:市场的经营风险     B:资本的回收风险     C:资本的筹集风险     D:资本的财务风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


大型企业的战略目标应与相适应,并能反映其内在要求。( )
【 单选题 】:A:战略方案     B:战略措施     C:战略过程     D:战略思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业家应是企业战略家.他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客满意营销中的顾客满意层次包括( )
【 多选题 】:A:物质满意层     B:精神满意层     C:社会满意层     D:心态满意层     E:公共满意层
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


集中型发展战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中型发展战略:指集中企业的资源,以快于过去的增长速度来增加某种产品的销售额或市场占有率。


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


关于紧缩型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营战略的层次体系,企业第三层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


集中型发展战略的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理环节多     B:分散了经营目标     C:达不到规模效益     D:对环境适应能力差     E:经营风险大
答案:DE
解析:请参考选项:DE


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量.从而取得理想经济效益的战略属于( )
【 单选题 】:A:工厂规模战略     B:多样化战略     C:企业规模战略     D:主多辅战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


2003年7月,海信、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:科技开发型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品辐射型集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


对于那些处于需求平稳上升的行业和稳定环境中的企业来说,应采用的发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


为避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益所实施的合作战略是( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:下游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下游产品也叫最终产品、整机产品、整车产品.是指在一个行业内生产经营链条上处于最后环节的产品


企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展的市场营销活动是( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:文化营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列战略中,属于促销开路战略的实施途径的有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


质量等级战略主要有( )
【 多选题 】:A:优秀级质量战略     B:良好级质量战略     C:一般级质量战略     D:可用级质量战略     E:非常级质量战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实施战略,要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。( )
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业文化的本质,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业文化本质是企业经营管理文化     B:企业文化在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用     C:企业文化决定着企业伞局的发展     D:企业文化处于核心地位     E:以上皆不正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种.提高产品质量,使产品升级换代,技术上水平,这种投资战略方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顾型投资战略     D:粗放型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业的成长过程中,出现领导者不善于分权,不善于建立秩序,导致组织运行混乱,效率低下时,这种危机性质出现在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


  名词解释:反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略,即当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向.采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平。


从全球竞争环境的角度进行决策的战略是“东道国取向型”战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“东道国取向型”改为“全球取向型”


根据企业工作类型同组织结构特征的关系,企业非事务性工作即战略性工作,对组织结构类型的要求是( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚柔结合     C:刚性     D:刚柔均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


国内主要羊绒企业共同发起设立了“中国联合羊绒销售有限公司”,统一营销这些企业的羊绒制品,则这些羊绒企业采取的合作战略属于( )
【 单选题 】:A:市场开发型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:产品开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高物力资源利用率的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


SBA环境的运行规则包括( )
【 多选题 】:A:宏观     B:中观     C:微观     D:客观     E:主观
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业是法人实体和市场竞争主体,企业高层领导者自己确定和安排好自己的工作,要有高度的主动性,这一特点反映了企业战略决策工作的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:自主性     C:问歇性     D:风险性     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术带动出口战略的关键.就是要( ).然后才谈得上用先进技术带动先进产品 出口。
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:使创新的产品迅速转化为现实的生产力     C:使创新的产品尽快研究成功     D:将创新的产品迅速申请专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于企业物力资源中的流动资产的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据企业经营战略的层次体系,企业第二层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:C
解析:企业经营战略的层次体系(1)总体经营战略——第一层次(又称公司级或总公司级经营战略)(2)经营单位战略——第二层次(3)职能战略——第三层次


名词解释题 企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业形象是指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


简述跨国公司战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   国际化企业在境外不是在一两个国家,而是在多个国家开展生产经营活动,有的认为必须至少在四五个国家以上.在境外的经营买体已不是几个,而是十几个、几十个,甚至上百个;形成母公司和境外所属分公司、子公司之间紧密的组织结构和联系网络;跨国公司的母体公司从国际范围出发进行统筹安排,企业的生产、研究与开发、销售、原材料供应,都在比较大的国际范围内寻找最有利的地区进行.跨国公司内部也将实行全面的国际化的分工与协作,从而为国际化企业产品销往几十个、上百个以上的国家或地区创造了条件,也为创造国际著名商标或驰名商标、国际著名企业打下了可靠的基础。


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于先导地位的是( )
【 单选题 】:A:产品销售战略     B:产品价格战略     C:科学技术战略     D:产品广告战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略控制应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:间接控制的原则     B:预测未来的原则     C:抓住重点的原则     D:经济合理的原则     E:奖惩结合的原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业主要依靠自身力量进行技术开发和产品开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:独立开发技术战略     B:技术引进型战略     C:技术改造型战略     D:模仿型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业内部环境分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业一般情况分析:包括领导者素质和职工素质分析、企业发展情况分析、企业管理素质分析、企业技术素质分析、企业生产条件分析、企业营销情况分析、企业财务、成本和经济效益分析、企业资源供应分析、企业组织结构分析等。 (2)企业经营实力分析:包括产品竞争能力分析、技术开发能力分析、生产能力分析、市场营销能力分析、产品获利能力分析等。 (3)企业成功的关键因素分析:包括行业成功关键因素分析、企业成功独特因素分析等。 (评分说明:对于每个要点里所包含的内容不要求全面,可根据展开论述情况酌情给分。满分10分。)


根据国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是开展了涉外经营业务的企业     B:国际化企业的首要标志是以国际市场为导向、以满足国外市场需要为主要目标     C:国际化企业就是主要活动舞台在国内,但需要从国外引进关键技术的企业     D:国际化企业就是中外合资经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


一些中小企业在发展初期通常都是购买专利技术或引进技术,然后进行仿制,这些企业采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:紧跟型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品质量的B级水平指的是
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业员工共同信念战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在食品加工行业选择进行食物原材料的生产.在机械制造行业进行零部件加工,按行业内产品序列不同进行战略定位.可归于( )
【 单选题 】:A:上游产品定位战略     B:下游产品定位战略     C:产品专业化定位战略     D:中游产品定位战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大市场所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:直复营销     C:文化营销     D:绿色营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产的初级产品、中间产品和最终产品形成的比例关系被称为( )
【 单选题 】:A:产品档次结构     B:产品用途结构     C:产品序列结构     D:产品材质结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略制定过程就是战略方案的决策过程,它具有的特点是( )
【 多选题 】:A:战略决策的高层性     B:战略决策的自主性     C:战略决策的创新性     D:战略决策过程的动态性和间歇性     E:决策思维的理性化和决策结果的风险性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业科技战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起着促进作用


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业使命决策应考虑的重要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家长远发展规划和产业政策;(2)市场需求;(3)竞争态势;(4)企业实力。


企业以确立企业家形象为核心,以塑造员工榜样、员工形象为基础,以突出产品形象为关键所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业形象战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


生产环境改造投资战略是把投资重点放在( )
【 多选题 】:A:治理“三废”     B:保护生态平衡     C:生产环境改造     D:生产设备的改造     E:能源和原材料的开发
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


二级经营单位如何实施赶超型战略?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明确追赶对象.是选择本地同行强手追赶.还是选择国内同行业的强手追赶或选择国际上的同行业强手追赶。(2)追赶强手什么,明确追赶内容,是追赶对手满足顾客需要的技术和产品.还是追赶强手领导的管理水平和管理技术,或追赶对手先进的经营理念和优秀的企业文化。(3)明确追赶要求,是定点追赶,或者;点追赶,还是全面追赶。


简述企业物力资源的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业劳动手段是企业再生产的物质技术基础。(2)企业的劳动对象资源是企业再生产不断循环的重要条件,(3)企业的物力资源是企业向社会和市场源源不断提供所需产品或劳务的重要保证。


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


表露在企业外部的有关文化如企业形象等属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业核心文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


从事战略决策和组织指挥的高层管理人才,从事战术决策的各种职能管理人才和基层作业管理人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略是指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略


论述战略控制的基本要素、战略控制体系以及战略控制的方式、方法和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制由以下三个基本要素组成:(1)确定评价标准。对战略实施的结果必须适时地进行检查.执行战略方案的情况是否符合要求,应作出正确的评价,(2)衡量工作绩效。把战略执行的实际结果与评价标准进行对照.找出差距,并分析产生差距的原因。(3)及时纠正偏差。根据评价和分析中发现的问题,在搞清产生问题的原因之后,要有针对性地采取有效措施解决存在的问题,纠正执行中出现的偏差。企业战略控制体系由以下三个层次系统所组成:(1)战略控制系统。这主要是由企业高层领导者为主体组成的控制系统,负责企业的整个战略管理过程的工作。(2)业务控制系统。(3)作业控制系统。以上三个系统是相互联系、相互依存的。战略控制的方式:(1)自上而下的控制。这主要是企业高层对中层的控制,中层对基层的控制,基层对作业层的控_制。(2)反馈控制。这主要是通过信息反馈,把执行结果逐层上报高层,以便及时掌握执行情况、分析偏差、明确问题、采取有效对策。(3)自我监控。(4)相互监控。战略控制的方法:(1)间接控制。这主要是指各级管理者采用适当的手段,使不适当的行为没有产生的机会,从而达到间接控制的目的。(2)直接控制。这主要是各级管理者对执行者及其实施活动直接纳入控制过程,并采取措施直接调控。


将本行业中的成功企业与失败企业进行对比,分析其差别及造成差别的原因,通过这种方式寻找行业成功关键因素的方法称为( )
【 单选题 】:A:市场分析法     B:比较法     C:相关分析法     D:行业分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术.然后带动激光照排技术系统设备的出口,从而形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:出口带动战略     C:激光设备出口战略     D:技术带动出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对企业的差异化竞争战略叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:经营单位采用独特的先进技术或专利技术     B:经营单位提供与众不同的产品     C:经营单位提供特色化、个性化的服务     D:经营单位采用与对手不同的营销手段     E:经营单位满足顾客特殊的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据产品的四象限评价法,风险产品的特点是( )
【 多选题 】:A:销售增长率高     B:销售增长率低     C:销售增长率中     D:市场占有率高     E:市场占有率低
答案:AE
解析:请参考选项:AE


用于工艺制造、动力生产、运输和取暖等方而的煤炭、汽油、煤气、天然气等属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


某企业拥有多个目标市场,在进行市场运作时首先选择了离总部近的市场先开拓,这种战略按进人市场的远近不同划分属于( )
【 单选题 】:A:投掷式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


企业家的成长,主观上要( )
【 多选题 】:A:正视自己,改造自己     B:抓住机会,显示才干     C:善于学习,勇于实践     D:敢于创新,善于总结     E:善于赞扬.善于安慰
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


企业采取发展型战略所必需的特征包括( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业开发市场的能力     C:企业信息收集、处理、传递和储存的能力     D:企业的灵活性     E:企业文化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合、提出了四种不同的经营战略.即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特色经营是指企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色.”人无我有”,以特色取胜。


下列各项中可供选择的物力资源战略有( )
【 多选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     E:综合利用资源战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业主要是与有关高校签订委托培养合同,把有潜力的员工送到高校进修学习,学成后回到企业,该企业的人力资源开发战略属于( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:引进人才开发战略     C:定向培养人才战略     D:借用人才战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


大型企业技术进步的目标具体包括( )
【 多选题 】:A:设备和工艺改造的目标     B:新产品开发的目标     C:新型原材料和新型能源开发的目标     D:技术创新能力目标     E:资源综合利用目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


与市场占有率目标相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于关键地位的是人力资源战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


下列产品中属于中下游产品的是( )
【 单选题 】:A:机械行业的各种零部件     B:汽车厂的各种整车     C:钢铁行业的铁矿石     D:电子行业的元器件     
答案:B
解析:请参考选项:B


权力委让使用战略的特点是委让权力给下一级领导,同时下放责任。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


需同战略这种产品市场定位战略的风险较小,成功率高。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的人力资源即从事现代化生产经营活动的人力,是指那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人。


企业文化具有科学性,是指企业文化是( )的正确反映。
【 单选题 】:A:企业生产过程     B:企业发展过程     C:企业运行规律     D:企业价值规律     
答案:C
解析:请参考选项:C


任何一个SBA(战略经营领域)都是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力大、企业实力小     D:环境引力小、企业实力小     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司除生产医疗器械外还兼营录像器材、打印设备等,该公司采用的发展战略属于同心多样化发展战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“同心多样化发展战略”改为“复合型多样化发展战略”。


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   (1)企业外部环境存在的有利因素——机会;(2)企业外部环境存在的不利因素一风险或威胁;(3)企业的长处——优势;(4)企业的短处——劣势。


企业采用先开发远市场,后开发近市场的进入战略是( )
【 单选题 】:A:滚雪球式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:踢皮球式进入战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发达国家企业为降低产晶成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作上     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业实施符合性质量战略的关键是( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产产品的有关技术文件     
答案:D
解析:请参考选项:D


是通过对已经落后的产品、工艺和设备与设施进行改造,以达到从根本上改变企业的生产技术面貌,实现技术进步的战略。( )
【 单选题 】:A:自力更生战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


目标市场应具备的条件有( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场竞争对手很多     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:该市场位于大城市     E:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


劳动密集型战略的特点,一是以劳动者的经验和技能为主,二是( )
【 单选题 】:A:产品投资较大     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


科技战略按技术层次结构分类,在一定条件下采用先进的、对生产发展起主导作用的技术战略是( )
【 单选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:先进型技术战略     D:先进适用型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量战略在我国贯彻实施的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


名词解释题 精神激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神激励是对企业家所做出的贡献进行表扬和鼓励,在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩,使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家继续努力,发扬光大。


 试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素是:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。我们把这种威胁称为进入威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。③资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力,主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式.或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购要时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力。④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而.买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下,供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的产品,其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


作为一种基本的激励方式,物质激励包括( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:奖金激励     C:福利激励     D:奖品激励     E:补贴激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


竞争弱手在原有经营中处于很不利的地位,而被迫选择的退出原有经营领域,转移到新的经营领域以求继续生存下去所作出的战略决策是( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 企业技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术进步是指企业在生产经营活动中.采用先进的劳动手段和工艺方法,或对原有技术进行变革,以提高企业劳动生产率,促进社会生产力不断发展的运动过程。


据企业制定经营战略的主客观条件不同。可将企业总体经营战略划分为( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:可靠型战略     C:保守型战略     D:稳定型战略     E:风险型战略
答案:BCE
解析:1.企业经营态势不同(发展型战略、稳定性、紧缩型) 2.企业经营领域不同(专业化经营、多元化经营) 3.企业经营战略主客观条件不同(保守型、可靠型、风险型) 4.企业资源配置和增长方式不同(粗放型经营、集约化经营战略)


规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低的现象。


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


紧跟型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业作为商品生产经营者,其使命就是要向社会、市场提供物荚价廉、适销对路的产品或劳务,满足用户和消费者生产和生活的需要,促进社会经济的发展。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产指作为劳动对象的物力资源.包括原材料、辅助材料、燃料、动力等,这些资源成为企业生产经营活动的物质条件,是企业生产性流动资产。


在sBA形成的四种基本形式中,企业实力与行业引力不平衡,呈顺差的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


实施首位企业竞争战略方案的企业一般是( )
【 多选题 】:A:已处于首位的企业     B:处于优势地位的第5名到第2名的企业     C:行业内前10名的企业     D:处于行业内第50名到第10名的企业     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


提出战略管理理论和产品、市场组合战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


弄清楚行业的技术状况,有利于对行业现状的分析。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“行业现状”改为“行业前景”。


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业使命要能使企业员工产生一种使命感、光荣感、自豪感,这就要求企业使命的确定必须具有( )
【 单选题 】:A:适应性     B:更新性     C:约束力     D:鼓动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:商品化程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品化程度:是指企业开发的各种新产品.能否形成一定的生产能力,组织批量生产,带来一定的规模效益。


简述资产运营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(资本)重组战略。①企业重组战略;②资产重组战略;③产权重组战略;(2)企业资本形态战略类型。①有形资本经营战略;②无形资本经营战略。


人力是社会人口中具有( )的人。
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是产品战略决策方法的是( )
【 单选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:四象限评价法     C:POST评价法     D:产品获利能力评价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业以因特网为核心,利用计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索等,开展电子商务活动,实现营销目标进行的长远谋划被称为( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:直复营销     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率,以推动社会生产力不断发展的运动过程。技术进步反映了生产力中物质技术基础的变革,是促进经济增长的主要因素。


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择”


企业选择发展型战略一般所要求的经营态势是稳定态势。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“稳定态势”改为“良好态势”


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


以现有的产品为中心.向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略是( )
【 单选题 】:A:横向多样化战略     B:纵向多样化战略     C:多向多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


投入期的产品战略包括( )
【 多选题 】:A:“以新领先”的战略     B:新品形象战略     C:“新品完善”战略     D:新品名牌战略     E:新品生产扩大化战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 市场开发型战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场开发型战略即以企业现有产品或略有改进的产品,向新的市场扩展.向新的顾客群进行销售的战略。


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营方针     C:经营思想     D:经营信念     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


经营单位竞争战略有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“经营单位竞争战略”改为“经营单位投资战略”。


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合.提 出了四种不同的经营战略,即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家应是企业战略家,他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


4c战略方案是指( )
【 单选题 】:A:关于顾客满意营销谋略决策     B:关于市场营销组合谋略决策     C:关于品牌战略与名牌谋略决策     D:关于市场营销新谋略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


产品获利能力评价法,又称九象限评价法,是对每种产品的市场引力和企业实力所包括的各种因素给以打分,并进行总结,然后作出综合评价和选择的一种方法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“产品获利能力评价法”改为“产品系列平衡法”。


企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)注意理想和现实的统一。(2)注意将创新与综合相结合。


简述企业进行市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发;(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给3分;答对1个要点给2分。)


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


中小型企业利用小批量多品种的生产经营方式,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客多种不同的需求,这种战略思想是( )
【 单选题 】:A:补缺经营的思想     B:集中经营的思想     C:特色经营的思想     D:灵活经营的思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化.智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增走。(3)企业经营领域扩大化,多角化,面临的竞争对手增加.竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。


开发市场的营销组合战略有( )
【 多选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方而,能够发挥独特的作用的是( )
【 单选题 】:A:中型企业     B:小型企业     C:中小型企业     D:大型企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述租赁经营的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  拥有资金或资产的所有者作为出租人.在不改变所有权的条件下,放弃对资产的使用权,通过出租设备、工具或厂房的形式,向承租人提供信贷便利,承租人以定期支付租金的形式,取得不属于自己的厂房、设备、工具的使用权和相当于租赁设备购买成本的资金信贷。这种信贷与一般信贷不同的是只借物,不借钱。因此,厂房、设备、工具的租赁经营兼有商品贸易和资金信贷的双重性质。


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


按偏离起点的程度划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:防守战略     B:进攻战略     C:发展战略     D:无增战略     E:微增战略
答案:DE
解析:请参考选项:DE


组织结构中层人员担负技能性工作和工程技术性工作,其组织结构的特征是( )
【 多选题 】:A:规范化程度高     B:人员受过专业教育富有工作经验     C:管理幅度适中,目标重点是可靠性     D:集权群度适中     E:组织偏向柔性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


发达国家企业为降低产品成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业文化的规范作用指( )
【 单选题 】:A:企业文化能增强企业的内聚力     B:企业文化能规范职工群众的行为,成为职工遵守的准则     C:企业文化能减少职工之间、各部门之间的摩擦和内耗     D:企业文化是企业管理的灵魂,决定着企业行为的方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


追加投资战略的适用条件是( )
【 多选题 】:A:二级经营单位所在行业寿命周期处于产生期     B:经营单位生产的产品处于寿命周期的成长阶段     C:市场已经打开     D:顾客需求日益增长     E:经营单位准备扩大产晶生产能力
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


阻击式防御战略的具体做法是( )
【 多选题 】:A:对企业中那些不能带来满意利润、发展前景不够理想的经营领域进行收缩或放弃     B:减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益     C:企业应投人相应的资源,以充分显示和提高企业已经拥有的阻止竞争对手的结构障碍,创造新的障碍,或者增加可以预期的报复     D:企业应连续不断地、明白无误地传播自己的防御意图,塑造出企业作为顽强防守者的形象     E:当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向,采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平
答案:CD
解析:请参考选项:CD


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


影响企业生存与发展的、最要紧的规则、主体和关系是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系被称为企业人才能级结构。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略目标必须有科学的依据。(2)目标必须明确和具体.并规定出完成期限。(3)目标必须具有挑战性,并切实可行。(4)目标应突出重点。(5)目标应形成一个完整的体系。


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业实行单一经营的战略,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:母公司制     B:混合结构     C:事业部制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业科技战略的分类标准有拥有知识产权的程度、企业技术类型、技术的层次结构、技术进步目标等。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


FT公司是一家大型汽车生产企业,为了扩大生产规模,收购了另一家同类型汽车生产企业,则FT公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向后一体化战略     C:向前一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品的造型和包装属于产品的无形要素。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在一般情况下,退出型市场战略适用于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:投入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述品牌战略与名牌战略的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略与品牌战略是既有联系又有区别的。因为品牌不等于名牌,但创出名牌必须建立在品牌经营的基础上;缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌,名牌是品牌经营的结果。因此,要实施名牌战略必须首先实施品牌经营战略,这一战略的目标就是要创出名牌。实施名牌经营战略是实施品牌经营战略的继续和发展;共同的目标是使企业出了名的品牌在更大的市场范围内出名,成为影响更大、等级更高的名牌。


简述企业财务战略决策的内容及其任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务战略决策的主要内容有:筹资战略决策;投资战略决策:营运资金利用战略决策。财务战略决策的任务主要包括:(1)正确地选择资金的投向,合理地安排使用;(2)正确地选择筹资的途径,保证生产经营活动对资金的需求;(3)正确运营资本,重组资本,优化资本结构,提高经济效益。


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业进行投资战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场需求趋势。(2)国家发展战略和产业政策要求。(3)企业当前和今后一定时期的主要矛盾。(4)企业外部的资源环境和竞争态势。(5)企业自身的积累和投资能力。(6)企业成长阶段。


名词解释:技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步:泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率.以推动社会生产力不断发展的运动过程。


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


头脑风暴法形成比较好的战略方案的时间周期长。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“头脑风暴法”改为“德尔斐法”。


企业文化的本质是( )
【 单选题 】:A:企业家文化     B:企业职工文化     C:企业形象文化     D:企业经营管理文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


把防止挑战者着手行动或者使其进攻偏离到威胁较小的方向作为战略着眼点的防御战略是反应式防御战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“反应式防御战略”改为“阻击式防御战略”。


企业实施符合性质量战略的关键是
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产的产品的有关技术文件,使之有标准可循     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过市场采购企业所需物力资源的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:租赁战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


就地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 产品质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量战略就是企业设计和生产顾客所需要的质量特性,达到顾客所要求的质量水平,满足其需要,所作出的长远性的谋划与方略。


关于买方和供方的议价能力对企业竞争的影响,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大     B:买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力     C:供方提供的产品,其可替代程度低时,供方处于有利地位     D:供方实现向前一体化的可能性越大,对行业施加的竞争压力就越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 品牌经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌经营是指以品牌为经营对象,通过品牌设计、品牌创造、品牌推广、品牌发展、品牌保护、品牌更新等一系列开拓和扩大市场的运营活动。


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


在稳定型战略中,所谓战略起点,是指企业制定新战略时关键战略变量的( )
【 单选题 】:A:现实状况     B:未来状况     C:不变状况     D:变化状况     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。企业文化是企业职工共同的理想信念、价值观念.引导着企业和全体职工沿着正确的方向和道路前进。(2)凝聚作用。共同的价值观.把企业全体职工凝聚在一起,增强企业的内聚力,这是企业发展的动力源泉。(3)规范作用。企业文化来源于职工群众的生产经营活动和管理实践,反过来又规范职工群众的行为.成为职工自觉遵守的准则.因而最有说服力、号召力和约束力。


当企业货币形态的资本已大量转化为各种物质形态资本,企业资本所有者或资本经营者可利用其物质形态的资本从事资本经营活动,这种战略称为( )
【 单选题 】:A:物质资本经营战略     B:财富资本经营战略     C:有形资本经营战略     D:可见资本经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品出口最大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:问接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


外源型筹资战略可分为( )
【 多选题 】:A:间接融资战略     B:直接融资战略     C:资本积聚战略     D:股份经营战略     E:自债经营战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述国际化企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经营国际化观念;(2)生产全球化观念;(3)国际市场营销观念;(4)产品整体化观念;(5)联合参与国际竞争的观念


企业人才能级结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才能级结构:企业内由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才形成的比例关系。


如果某些产品的市场需求呈现多样化、个性化的趋势,二级经营单位应考虑选择( )
【 单选题 】:A:产品多样化经营定位战略方案     B:产品中规模或大规模经营定位战略方案     C:产品专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:产品多样化经营定位战略和中规模经营定位战略方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可把紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:广泛收缩     C:转向战略     D:清算战略     E:放弃战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述经营战略形成期的有关理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安索夫的战略管理理论和产品、市场组合战略理论。(2)安德鲁斯的战略设计理论和目标战略理论。(3)钱德勒的战略平衡理论和战略组织理论。


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系,培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


环境引力小、企业实力大的SBA被称为( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业投资、生产、经营的直接场所是( )
【 单选题 】:A:销售市场     B:企业的战略经营领域     C:消费者群     D:生产厂家     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实施适用性质量战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质最标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:掌握好对手的质量标准和质量优势所在     D:正确地进行市场细分,掌握不同细分市场的购买力水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业的财务目标一般包括( )
【 多选题 】:A:销售收入目标     B:利润目标     C:税金目标     D:筹资目标     E:资金周转目标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业预见未来的方法有( )
【 多选题 】:A:预测法     B:展望法     C:市场分析法     D:比较法     E:四象限法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以一种或几种相近的工程项目为对象.把从事设备成套设计、制造供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来,组建集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:项目配套型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


形成合理的战略经营领域结构应遵循的具体原则包括( )
【 多选题 】:A:企业的生存与发展平衡的原则     B:企业的投入与收入平衡的原则     C:企业的投入与产出平衡的原则     D:SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则     E:企业内部集合性与外部适应性的统一原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


实现纵向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:购买     B:兼并     C:联合     D:集团公司     E:企业内部壮大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述环境引力与企业实力的对比分析法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都是环境引力与企业实力的结合部,研究SBA时必须将两方面的研究结合起来,孤立地、片面地研究任何一方都不能得到深入、中肯的结果。企业是战略主体,而环境是企业的适应对象。离开了对环境的分析,企业就无所参照,无所适从,对自己的优势与劣势就缺乏清醒认识,战略方向就不明确。同样,企业若缺乏对自身规律的深刻认识,在复杂的环境面前,也难免无从下手,盲目行动。


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


合资式合作战略的优点是( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释题 市场动态质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场动态质量战略是指根据市场营销的发展变化,所实行的动态性的质量战略。


企业经营规模战略适合于企业的( )
【 单选题 】:A:准人阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


简述企业核心能力理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔首先提出.后经兰格路易·福斯和哈默尔共同发展,这种理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、组织管理能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分.是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。核心能力具有延展性,增值性、独特性的特点。


名词解释:规模扩大化经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模扩大化经营战略是指企业的生产经营要素及其产品在一个企业中集中化的过程,并取得理想经济效益的谋划与方略


企业成功的独特因素主要是指( )
【 单选题 】:A:企业核心能力     B:经济规模     C:企业核心资源     D:企业核心技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 战略决策民主化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策.转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。


关于企业使命下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


某罐头食品厂同农民合作,建立了自己的果品生产基地,该企业采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:自主开发资源战略     C:培植资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品的B级质量水平指的是( )
【 单选题 】:A:第二级水平     B:二等品水平     C:次品水平     D:国家级水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


指出企业目标应定得高一些,应具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:霍弗     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


某小食品厂利用独特技术,开发出风味独特的叶子饮料,该小食品厂采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:联合经营的成长战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:赶超型竞争战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,小型企业的特点是( )
【 单选题 】:A:技术和职能的专业化程度低     B:专业人员比率大     C:分权程度高     D:书面沟通和文件数量多     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:上游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:上游产品:一般是指在一个行业内生产的初级产品。


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业进行战略控制应着眼于现实,才能在生产经营活动中经常处于主动地位。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“现实”改为“未来”。


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


为了与国际接轨,近年米我国划分企业规模的标准是( )
【 单选题 】:A:加工的原材料数量     B:劳动手段     C:劳动对象集中的程度     D:年销售收入和年均资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的对象主要是指( )
【 多选题 】:A:对战略全程序的控制     B:对战略全体系的控制     C:对战略全过程的控制     D:对战略范围的控制     E:对全员的控制
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


企业进行产品市场细分的目的是( )
【 多选题 】:A:便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发     B:便于确定企业的最佳生产规模     C:便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙     D:有利于提高企业筹资能力     E:有利于确定企业的重点目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


分析企业与SBA内各种竞争力量的战略关系包括( )
【 多选题 】:A:与消费市场的战略关系分析     B:与供应者的战略关系分析     C:与竞争者的战略关系分析     D:与政策制定部门的战略关系分析     E:与相关部门(主要是执法部门)的战略关系分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科技开发型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国著名管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的战略理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:知识经营战略理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


企业通过向商业银行贷款进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


勇于创新是对企业家最根本的要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运是对企业家最根本的要求”。


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 竞争质量标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争质量标准战略是指出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售的战略。


简述企业主动适应环境的两种选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业主动适应环境可以有两种选择:(1)企业适应环境,即选择与环境相适应的正确战略,并使企业组织领导模式发生相应的变革。(2)企业选择环境,即企业从组织领导模式的现卖出发,主动退出不适应的环境,进八相适应的环境,并确定相应的战略。


企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业深层文化     C:企业幔层文化     D:企业浅层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业所需的人才类型有( )
【 多选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     E:人事干部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种( )
【 单选题 】:A:生产实体     B:有形实体     C:无形实体     D:有形价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行所采取的谋略。( )
【 单选题 】:A:计划与应用     B:设计与调节     C:优化与调节     D:调节与控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业发展的稳定期.解决官僚主义危机的战略关键是( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整绀织     C:划小单位     D:努力创新     E:扩大基层职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业成长过程中,易于在起飞期出现的危机性质有( )
【 多选题 】:A:领导集权过多     B:企业经营中出现本位主义     C:盲目冲动,缺乏战略打算     D:故步自封     E:企业反应能力减弱
答案:AC
解析:请参考选项:AC


技术密集型与智能密集型相结合的战略,称为( )
【 单选题 】:A:知识密集型战略     B:优势互补型战略     C:高新技术战略     D:发明技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人才资源进行开发,提高职工队伍的整体素质,从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划和方略。


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )