登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ��������������������������������������������������������������������������������������� ���

���������

A:������������������������

B:���������������������

C:������������

D:���������

解  析 正确答案:B

      解析: ������������������B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是( )
【 单选题 】:A:梅因     B:萨维尼     C:孟德斯鸠     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


兴坑况外亲七饺.根据张之洞的虹恩蚊想忘璃粥凉父伐肺管鄙生“中体西用槐扰递剖荷和馋蜡父伐肺管鄙生”理论成洲猫味澡驾父伐肺管鄙生,可以变革的是勿棚侧连(奖巨艺安辫弹)
【 单选题 】:A:法制     B:父为子纲     C:夫为妻纲     D:君主专制制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述洛克的法治思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家必须以正式的法律来统治。 (2)执行已经公布的法律。 (3)法律面前人人平等。


简述专利法的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利法调整因发明创造的开发、实施以及保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整以下四个方面的社会关系:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系。(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系。(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系。(4)因发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


抗巾屑淘俗报炊.爷缎菌友躬脂殃望春营丽桥捆永晨“德礼为本局梁眯浇碍界堂译朵春营丽桥捆永晨,政教为用卷稳汁框几顽您务春营丽桥捆永晨”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案录肾侄佣四德颠村舅毅街毅阁:此种说法最早出现于彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》别额爬闹捧毅街毅阁,反映了儒家礼主刑辅、礼法结合的思想踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(2分匀谦梯培固荐)礼法结合在彻见牺秧捷被驼叫沾毅街毅阁《唐律疏议盛令馆胞雨蛋絮翁毅街毅阁》中已达到十分完备的程度别额爬闹捧毅街毅阁,标志着中国古代礼治的法律化已接近完成踪迟饰筐掏旱毅街毅阁。已淋匹讽紧口萄塞刃(1分匀谦梯培固荐)未掉凑消市迫慢伞七


简述申请商标注册的申请人和申请文件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请人,是自然人、法人或者其他组织。我国国内商标注册实行商标代理与当事人直接办理的双轨制;外国人在中国申请商标注册或办理其他事宜的,可委托任意一家有务件从事涉外代理业务的中国商标代理组织办理。申请人应向商标局报送的商标注册申请文件,包括申请书、商标图样以及委托书、其他证明文件等。


幕聪需务湿录贫.新三民主义的首要任务是巷睁娇偏镜辣砖蒜(浸悔遭个听)
【 单选题 】:A:反帝国主义     B:反满     C:反帝制     D:反垄断资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接实现卢梭的暴力革命理论、直接民主理论和人民主权理论的宪法文本是( )
【 单选题 】:A:美国1776年《弗吉尼亚权利法案》     B:美国1787年《宪法》     C:法国1789年《人权宣言》     D:法国1793年《雅各宾宪法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据相应的知识产权国际条约,可以在不同国家申清优先权的选项是
【 多选题 】:A:发明专利申请     B:实用新型专利申请     C:集成电路布图设计     D:商标注册申请     E:软件著作权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


规定强制许可的著作权国际公约有  (  )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《巴黎公约》     D:《知识产权协议》     E:《因特网条约》
答案:AB
解析:请参考选项:AB


煤虎浙此呜宣.为了贯彻赏罚轻校浓授检谋屈一论叠,韩非提出的原则和方法有苹剑满早绪林入渔冒(智拢业搅)
【 多选题 】:A:信赏必罚     B:合于形名     C:赏罚有度     D:德主刑辅     E:厚赏重罚
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠在周边地区颇受欢迎,销量很好,但“红梅”商标一直未申请注册。乙县食品厂生产的火腿肠使用的也是未注册的“虹梅”商标。2003年6月,某市副食品商场与乙县食品厂签订了购买1000根火腿肠的合同,火腿肠上注明了生产厂家和地址,但货物上架后,购买者极少。副食品商场于是找乙县食品厂提出退货还款,认为乙县食品厂假冒他人商标,以欺诈方式签订合同,故合同无效。 问:(1)乙县食品厂使用“虹梅”牌商标是否构成对甲县食品厂的商标侵权? (2)副食品商场能否以欺诈确认合同无效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙县使用“虹梅”商标并未构成商标侵权。商标可以分为注册商标和未注册商标,在我国,只有注册商标受法律保护,享有商标专用权。我国法律也允许使用未注册商标,但未注册商标不受法律保护,不享有专用权。本案中,甲县食品厂使用的“红梅”牌商标是未注册商标,因而,不享有专用权。乙县食品厂可以使用与“红梅”相同或近似的商标,其行为并未构成商标侵权。(2)副食商场不能以欺诈确认合同无效。因为乙县食品厂在火腿肠上注明了生产厂家和地址,并没有“冒充”甲县食品厂生产的“红梅”牌火腿肠,乙县食品厂主观上并无欺诈恶意,不能以欺诈行为认定合同无效。况且。无效经济合同的确认权属归人民法院和合同管理机关。副食商场可以提出自己的意见,但不能“认定”合同无效。


商业秘密的权利人与有形财产的权利人一样,对商业秘密享有的权能是  (  )
【 多选题 】:A:占有     B:使用     C:收益     D:分配     E:处分
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述梅因对古典自然法理论的评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)古典自然法学是一种理论上的虚构,历史上不存在一种自然的状态;古典自然法学的理论是粗糙度; (2)自然法学有可赞美之处,自然法学及其法律观念之所以能保持其能力,主要是它能将各种政治及社会倾向连接在一起,紧紧握住了那些思想得少、同时又不善于观察的人。 (3)古典自然法学是改变世界文明的一般思想体系的一部分。


轰垒贤侦足境皂.在孙中山六煎逐百辞圆出昂哈躺“五权宪法泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”理论中阿扯纹贼辞圆出昂哈躺,属于六煎逐百辞圆出昂哈躺“治权泻笋碗鸟辞圆出昂哈躺”的是搅饥爆第晕孝妹(议规系谎专酿盲)
【 单选题 】:A:选举权     B:创制权     C:司法权     D:复决权     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代自然法学理论的内容不包括( )
【 单选题 】:A:自然法是宇宙规律     B:自然法是人的尊严     C:自然法包含道德内容     D:自然法是社会制度的公正     
答案:A
解析:请参考选项:A


刃今这沿送.孟子政治法律思想的理论基础是贤雕允淘挤猴欣扫灶(五湖倍掘蛛抓)
【 单选题 】:A:无善无恶说     B:性三品说     C:性恶说     D:性善说     
答案:D
解析:请参考选项:D


科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与w出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )
【 单选题 】:A:作品发表之日起算     B:作品创作完成之日起算     C:作品登记之日起算     D:作品出版之日起算     
答案:B
解析:请参考选项:B


使法学教授们从法律的道德层面转向法律的效率层面的思想家是( )
【 单选题 】:A:科斯     B:波斯纳     C:卡拉布雷西     D:边沁     
答案:A
解析:请参考选项:A


捷众炕卖弦买捡已真.下列能够体现汉初俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“无为而治拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”、俱票义拾浸萌维掉园懒潜扔款“与民休息拔尿嫁闲维掉园懒潜扔款”的内容有降汪掉邪复(岗距肿帝误能)
【 多选题 】:A:轻徭薄赋     B:平狱缓刑     C:横征暴敛     D:专任刑罚     E:扫除烦苛
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列选项可以作为注册商标标志的有  (  )
【 多选题 】:A:产品的内部结构     B:服务标志     C:企业字号     D:集成电路布图设计     E:产品的立体形状
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商标注册的申请人可以是依法成立的  (  )
【 多选题 】:A:企业     B:事业单位     C:社会团体     D:个体工商户     E:外国人
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


韦伯加以区分的典型的统治结构有( )
【 多选题 】:A:自然性统治     B:理性化统治     C:个人魅力统治     D:传统统治     E:现代统治
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


康德反对使用的一个术语是( )
【 单选题 】:A:天赋的权利     B:获得的权利     C:自然的权利     D:社会的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级和县级政府有关部门在依职权查处假冒授权品种案件时,可以采取的措施有( )
【 多选题 】:A:扣押侵权相关人     B:查阅有关合同     C:扣押有关材料     D:复制有关账册     E:封存有关材料
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


与科斯一起被称为法律经济学的开山鼻祖的是( )
【 单选题 】:A:列维     B:贝克     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:D
解析:请参考选项:D


霍姆斯在其演讲《法律的道路》中开宗明义地说,法律是一种( )
【 单选题 】:A:制度     B:职业     C:事业     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


奥斯丁的“一般法理学”所采取的科学的方法是( )
【 单选题 】:A:类比的方法     B:历史的方法     C:分析的方法     D:价值论的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲完成了一项非职务发明创造,已许可乙企业使用,并申请了专利,甲死亡后该专利申请获得授权,该发明创造的专利权人是  ( )
【 单选题 】:A:甲死亡后其惟一继承人     B:甲死亡后其原所在单位     C:甲许可使用该发明创造的乙企业     D:国家知识产权局     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接影响边沁的功利主义思想形成的思想家是( )
【 单选题 】:A:伊璧鸠鲁     B:贝卡里亚     C:龙勃罗梭     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据奥斯丁的理论,属于“命令”的是( )
【 单选题 】:A:免除现存责任之法     B:非完善义务的法律     C:法官根据实在法判处罪犯徒刑     D:立法机关对实在法的解释     
答案:C
解析:请参考选项:C


著作权集体管理组织的职能有  (  )
【 多选题 】:A:向权利人转付使用费     B:向使用者收取使用费     C:与使用者订立著作权或者与著作权有权的权利许可使用合同     D:进行涉及著作权或者与著作权有关的权利的诉讼、仲裁     E:修改完善权利人的作品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国《著作权法》第10条规定,著作权包括  ( )
【 单选题 】:A:著作发表权和著作冒充权     B:著作发行权和著作修改权     C:著作人身权和著作财产权     D:著作冒充权和著作复制权     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于申请专利的发明设计新的生物材料所应当办理的手续的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:在规定时间前,将该微生物菌种提交给国务院专利行政部门指定的微生物保藏单位保藏     B:自申请日期6个月内提交保藏单位出具的保藏证明和存活证明     C:在请求书中注明该微生物菌种的分类命名     D:在申请文件中提供有关微生物特征的资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


西周关于“天命”转移的学说是( )
【 单选题 】:A:以德配天     B:王权神授     C:岁时祭天     D:恭行天罚     
答案:A
解析:请参考选项:A


打塞浪箩烘.三不足
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:宋代王安石在变法期间校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,为扫清思想障碍校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,在舆论准备上提出了与保守派针锋相对的口号校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,即三不足理论婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)其具体内容包括浸渠碗评吉老筛除腹史烂陶册樱:天变不足畏校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,祖宗不足法校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,人言不足恤婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)该变法理论校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是对中国古代变法改革思想的总结和升华校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,显得相当彻底和完整校膜肆获三语除腹史烂陶册樱,是王安石法律思想中闪光之处婆区似沟蓄除腹史烂陶册樱。父劝腾宅疯联(1分哨旬床赚妨)闲年堤守你幕片粘


根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是 (  )
【 单选题 】:A:期刊转载已在其他报纸上发表的作品     B:为撰写论文复印他人作品做参考资料     C:广播电台播放他人已发表的作品     D:因科研需要翻译他人作品并出版     
答案:B
解析:请参考选项:B


醉孤稍狂给.太平天国财产公有思想的具体法律表现是嗽活掀唉浓臂(简蜡麦剪揉受岭富未)
【 单选题 】:A:《资政新篇》     B:《原道救世歌》     C:《原道醒世训》     D:《天朝田亩制度》     
答案:D
解析:请参考选项:D


舞哑去念礼宴回.认为中国远古斯剧段坟端支跪悲扭租惜顺“未有礼乐刑法与礼乐刑法之差北瑞浅叼晃上激飞扭租惜顺”的近代思想家是乘极衡获投帅(短僚肤洞)
【 单选题 】:A:沈家本     B:章太炎     C:龚自珍     D:王夫之     
答案:C
解析:请参考选项:C


椅轨昆撇.太平天国法制建设实践中顷顾善继现加阔怎灰训渡,所包含的思想成分有季袜销读也(显溉杀盘洲帽租召滋)
【 多选题 】:A:农民平等、平均观念     B:皇权主义     C:宗教迷信     D:向西方学习     E:君主立宪
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有个人利益、公共利益和( )
【 单选题 】:A:物质利益     B:社会利益     C:经济利益     D:家庭利益     
答案:B
解析:请参考选项:B


述专利权的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:专利权与著作权、商标权一样,具有独占性、时间性和地域性。但又表现出自己的特征:(1)就独占性而言,在同一法域内,相同主题的发明创造只能被授予一项专利权。(2)就时间性而言,专利权的保护期较短。


在专利申请的审查过程中,申请人享有下列权利  (  )
【 多选题 】:A:撤回权     B:修改权     C:放弃权     D:实审请求权     E:撤销权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


协定规定,除了摄影作品或艺术作品外,凡不以自然人的生命为基础来计算作品保护期的,这一期限不得少于( ),自经授权出版的公历年结束时起算。 
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:请参考选项:D


发明或者实用新型专利的请求书应当写明  (  )
【 多选题 】:A:发明或者实用新型的名称     B:发明人姓名     C:申请人姓名或名称     D:地址     E:联系方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述柏拉图的政体理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在《理想国》中,柏拉图提及5种政体形式,其中,他倾向于贤人政治; (2)在《政治家》中,他首次提出划分政体的两个标志,并因此划分了6种政体,这里,他倾向于贵族政体; (3)在《法律篇》中,他提出混合政体理论,倾向于君主制与民主制的混合政体。


消极公民(康德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:康德把公民区分为积极公民与消极公民。他把一个国家中不是凭自己的产业来维持自己生活而由他人安排的人,都称为消极公民,都没有公民的人格。


阳丹滴雪难昏牌菠.清末阐发空茶兽鹿肥贷住消盟掉汽呢驴破至“有其法者驼犬据同管绑朵掉汽呢驴破至,尤贵有其人悠遇升斜妈相恐盛掉汽呢驴破至”思想并付诸实践的著名法学家是聋调币孟龟(伍行吸辰膀倍)
【 单选题 】:A:洪仁玕     B:沈家本     C:黄宗羲     D:顾炎武     
答案:B
解析:请参考选项:B


参惊怪暴掠总煎忘武.简述范仲淹佣杰羽寺胃总怖税冬纪恢“君臣共理天下屯绪马图壳值生录警怖税冬纪恢”的法律思想御房收承塞蜓魄齐旺怖税冬纪恢。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案战不单荐春狐要何拒:作为较有政治远见的政治家骆酸贪壤抄狐要何拒,范仲淹试图对皇帝个人专断进行一定的限制骆酸贪壤抄狐要何拒,提出了此项主张穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(2分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)主要包括战不单荐春狐要何拒:莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(1晓清唐慌挡嘉茎芳臂)克服先库浊亮师境挣觉狐要何拒“独断厅台末扣伴忠君狐要何拒”、先库浊亮师境挣觉狐要何拒“偏听厅台末扣伴忠君狐要何拒”莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(2晓清唐慌挡嘉茎芳臂)重宰相谏官御史之职莫容倚谷鸣联揉位贩目盆笨筒(3晓清唐慌挡嘉茎芳臂)先库浊亮师境挣觉狐要何拒“舍一心之私厅台末扣伴忠君狐要何拒”骆酸贪壤抄狐要何拒,执法公正贩目盆笨筒(4分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位这一理论对皇权专制而发骆酸贪壤抄狐要何拒,但是在现实中很难行得通穷弊狐震炒元授狐要何拒。贩目盆笨筒(1分晓清唐慌挡嘉茎芳臂)莫容倚谷鸣联揉位


德国历史法学派的代表人物有( )
【 多选题 】:A:梅特兰     B:萨维尼     C:艾希霍恩     D:康德     E:费希特
答案:BC
解析:请参考选项:BC


庞德认为,个人利益可以分类为( )
【 多选题 】:A:人格利益     B:物质利益     C:子女利益     D:家族利益     E:家庭关系利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


F集团与H公司于2006年8月6日签订了一份商标权转让合同,合同明确约定:F集团将其已经使用多年并已富有知名度与美誉度的“乐悠悠”注册商标转让给H公司,由H公司在合同签订日起七天内向F集团支付“乐悠悠”注册商标权转让费660万元;“乐悠悠”注册商标权转让合同在F集团收到全部转让费之日起生效。2006年8月10日F集团与H公司又共同向国家工商行政管理总局商标局申请转让“乐悠悠”注册商标权。F集团于2006年8月12日收到了H公司汇采的转让费660万元。国家工商行政管理总局商标局核准了“乐悠悠”注册商标权转让并于2006年10月30日在《商标公告》上予以公告。 请问:(1)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月6日?为什么? (2)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年8月12日?为什么? (3)这份“乐悠悠”注册商标权转让合同的生效日是否为2006年10月30日?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标权转让合同的生效日不是2006年8月6日,此时合同还不生效。因为2006年8月6日签订的这份商标权转让合同约定了合同生效的附加条件:“F集团收到全部注册商标权转让费之日起生效”。故这份商标权转让夸同2006年8月6日因签订而成立,但因F集团还没有收到全部注册商标扭转让费而尚未生效。(2)这份商标权转让合同的生效日是2006年8月12日。因为这天F集团收到了H公司汇来的全部注册商标权转让费,法律规定和合同约定的合同生效条件已经全面成就,合同正式生效。(3)这份商标权转让合同的生效日不是2006年10月30日。2006年10月30日是商标权转让的生效日,商标权转让的生效不同于商标权转让合同的生效,商标权转让的生效不但要有生效的商标权转让合同,还要经国家工商行政管理总局商标局的核准,商标权转让自国家工商行政管理总局商标局核准后予以公告日起生效。


辱嗓啄尼塞疫琴伯平.遥窝根爪市辆珍它蝇闸钢《法学盛衰说蛇帜明僚千诸珍它蝇闸钢》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案忧籍菊傅吧共稳符绞功刑:沈家本的作品腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)剖析了红果法理学不发达的原因废剑脚热吧共稳符绞功刑,对于中国法学盛衰废剑脚热吧共稳符绞功刑,作了较深入的探讨腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)明确地指出了法律和政治的密切关系废剑脚热吧共稳符绞功刑,即政治决定法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,有什么样的政治就有什么样的法律废剑脚热吧共稳符绞功刑,法盛而政不一定盛废剑脚热吧共稳符绞功刑,法衰而政必衰腥纤杜脉歼智奇哲器吧共稳符绞功刑。雕梨属次程(1分弯捐见吹比茶)事贵涛狮


帽餐运子避把.试论述墨家以柏稳卧状音祸思猫比“兼爱老几迁汤轧更颂血表祸思猫比”为核心的法律观与功利价值论璃棉纸栏忌祸思猫比。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(1眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,古代的圣王都是实行筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。到了近世类患载俘之城杀台泽京资毫脏,情况大不相同类患载俘之城杀台泽京资毫脏,人们互相残害类患载俘之城杀台泽京资毫脏,天下大乱品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(2眨筐零歼临)墨家认为类患载俘之城杀台泽京资毫脏,欲求天下之理类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必先明其乱源类患载俘之城杀台泽京资毫脏,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“皆起不相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”类患载俘之城杀台泽京资毫脏,而根于筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(3眨筐零歼临)墨家提出以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”代替筐略岭只瓜台泽京资毫脏“自爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。强调人的平等性和平等关系品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。认为放应谱寸村越灰台泽京资毫脏:只有这样类患载俘之城杀台泽京资毫脏,才能实现国家富强类患载俘之城杀台泽京资毫脏,长治久安品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)这种理论对于冲破宗法制起到一定促进作用品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(1分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(4眨筐零歼临)与此同时类患载俘之城杀台泽京资毫脏,墨家以人民之利为惟一的价值标准品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”必须表现为筐略岭只瓜台泽京资毫脏“交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”,筐略岭只瓜台泽京资毫脏“爱人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”就是筐略岭只瓜台泽京资毫脏“利人惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。义和利是互相结合的品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削样庭惭据麻(5眨筐零歼临)墨家特别强调公利、众利、百姓之利、国家之利品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。仁人志士应以天下之利为分内之事类患载俘之城杀台泽京资毫脏,为天下兴利除害品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削由此类患载俘之城杀台泽京资毫脏,在法律上墨家主张以筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兼相爱类患载俘之城杀台泽京资毫脏,交相利惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”的原则衡量国家法律制度类患载俘之城杀台泽京资毫脏,评价各种学说类患载俘之城杀台泽京资毫脏,进而提出立法主张类患载俘之城杀台泽京资毫脏,必须做到筐略岭只瓜台泽京资毫脏“兴天下之利类患载俘之城杀台泽京资毫脏,除天下之害惭哀隶缓邪刚处题忌台泽京资毫脏”品炒些振惕笛斥指图台泽京资毫脏。样庭惭据麻(2分眨筐零歼临)碗未颜技盐纱削


洛克在自然法理论中系统提出了人类的三种自然权利,即生命权、自由权和( )
【 单选题 】:A:平等权     B:幸福权     C:民主权     D:财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


砌周屑必逐符体妈.简述韩非的法、术结合论捷证津奔板年大市蹈蓝尘。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军韩非自称是迈秩灯匠工悄时后鉴“法术之士致蒙僵恶衔健晶屠悄时后鉴”经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,主张用法行术经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,使法和术结合起来弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(1分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军主要内容有缝弄冲等申铲悄时后鉴:骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(1棋郑贿州诵淡邪)综核名实之术杆劝敞碗市棕材阔悄时后鉴;艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(2棋郑贿州诵淡邪)无为而为与禁奸之术弹竿轨炼慢笼兼悄时后鉴。艘两煎刃使想棋状(3分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军艘两煎刃使想棋状(注缝弄冲等申铲悄时后鉴:要求对以上两点简单解释经钥塔蜂痕论鼻悄时后鉴,否则只给一半分棋郑贿州诵淡邪)骡流揭察扇土军


简述黑格尔关于人格外化所依次经过的三个环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人格外化依次经过所有权、契约和不法三个环节。 其中,所有权对物的关系上依次经过了取得占有、使用和转让三个发展阶段; 不法表现为无意的不法或民事上的不法,或者被主体设定为欺诈,或者被主体化为乌有,即犯罪。


马里旦指出,真正的自然法观念是诸多观念的一种遗产,这些观念有( )
【 多选题 】:A:进化论     B:希腊思想     C:启蒙思想     D:实证主义     E:基督教思想
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列商品中,必须使用注册商标的是  ( )
【 单选题 】:A:一种电子血压仪     B:一种碳酸饮料     C:一种木制家具涂料     D:一种烟丝制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


在知识产权法体系内,未注册的商标可以受到哪些保护?  (  )
【 多选题 】:A:《反不正当竞争法》的保护     B:《刑法》的保护     C:《商标法》的有限保护     D:《民法》的保护     E:《商标法》的全部保护
答案:AC
解析:请参考选项:AC


(10年单选)下列选项中可以申请外观设计专利的是  (  )
【 单选题 】:A:产品的构造     B:产品的使用说明     C:产品的规格     D:产品的包装     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中可以作为我国专利法所说的发明创造的是(  )
【 多选题 】:A:药品     B:白内障的治疗方法     C:基因测试仪器     D:藤球的新比赛规则     E:科学发现
答案:AC
解析:请参考选项:AC


奥古斯丁将法分为永恒法、自然法和( )
【 单选题 】:A:人法     B:神法     C:人为法     D:神定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论近代自然法学的主要理论问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然状态说。认为在进入文明社会之前,人类生活在一种自然状态中,没有国家、政府和法律,是人类社会的早期状态; (2)自然权利说。认为人们享有普遍的自然权利,这种权利是与生俱来的,也是不可剥夺的。即后人所称的“天赋人权”。 (3)自然法。认为在自然状态下,人们没有国家和法律,普遍遵循着一定的自然法则,这就是自然法。 自然法是人类的理性,它构成指导人类行为的一种原则。 (4)社会契约论。人类通过社会契约的方式从野蛮的自然状态进入社会状态。


甲未经专利申请人乙的许可,将从乙处盗取的实用新型技术付诸实施,并公开在市场上销售。 问:(1)乙如何保护自己的合法权益?详细说明。 (2)乙的该项技术能否取得专利?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙可以根据《反不正当竞争法》主张甲侵犯了其技术秘密权,要求甲停止侵害,赔偿损失。与此同时,乙应尽可能快地向国务院专利行政部门提出专利申请。(2)①甲的公开实施行为超过6个月才被乙发现,乙的该项技术丧失新颖性,将不能获得专利权。②未超过6个月,未丧失新颖性。此时,乙的该项技术若还能符合专利法规定的其他条件,则可能获得专利权。


功利主义立法原则(边沁)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁把功利原则运用到立法中,提出了著名的功利主义立法理论,他认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,立法必须以国民全体的快乐为基础。


下列说法中,不属于刑法经济学采用的研究视角的有( )
【 多选题 】:A:犯罪人的自由意志     B:社会防卫     C:犯罪之乐与刑罚之苦     D:成本与收益     E:刑罚报应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


迈会堂确玻狼竟前喷.苦牵赤保架预孟艇修海冲“君臣上下贵贱皆从法就浑勇注宁它托第卵预孟艇修海冲”的法治主张出自累货然结务轻标辞(大沸为裤绢夫探茂)
【 单选题 】:A:商鞅     B:庄子     C:墨子     D:孔子     
答案:A
解析:请参考选项:A


召臭限赚省路湖.我国历史上第一部比较系统的封建法典别六偷耐密舍钥让侮体丹及《法经盯伙镇摊钥让侮体丹及》成书于狡了鹅民仿柜背卖灾(伤概舟狡)
【 单选题 】:A:春秋中期     B:战国初期     C:战国中期     D:战国晚期     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为“富人与穷人的区分成为人类产生不平等的标志”的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:A
解析:请参考选项:A


木项胁特扭.先秦时期洪亡胶角告倦他录狮晚底嗽纷,最早提出河靠增己议斜庸倦他录狮晚底嗽纷“行仁政而王歌粗鉴铸壮楚倦他录狮晚底嗽纷”的思想家是加符覆颂赌跪翠(越欲失迹确绘差罗)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:韩非     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯一生中最著名的一篇演讲是( )
【 单选题 】:A:《法律的概念》     B:《法律的目的》     C:《法律的性质》     D:《法律的道路》     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡是对商标局撤销商标权的决定不服的,当事人可以向——申请复审。(  )
【 单选题 】:A:商标评审委员会     B:商标局     C:工商局     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商标侵权行为的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;商标侵权指侵犯他人注册商标专用权的行为。(1)未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者粪似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场。(5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的行为。


国际条约中最早保护货源标记或原产地名称权的是  ( )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《马德里协定》     C:《知识产权协定》     D:《罗马公约》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在商朝的宗教迷信中,主宰一切的至上神是( )
【 单选题 】:A:玄鸟     B:祖先     C:上帝     D:黄帝     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术公开的一个方面是出版物公开,这里的出版物可以是( )
【 多选题 】:A:胶片     B:磁带     C:印刷品     D:CD光盘     E:电子出版物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论亚里士多德的正义论学说。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正义是人们在社会关系中所产生的一种美德,正义和不正义包含有两种意思:一是指是否能服从法律,二是指一个人所取得的东西是否是应该他得到的。 (2)正义的分类:正义分为普遍正义和个别正义。 个别正义分为分配正义和矫正正义。 (3)正义在政治上的体现就是政治的正义。政治正义同普通正义和个别正义相对应,分为自然的政治正义和习惯的政治正义。 (4)正义论是亚里士多德法律的基础,法律的制定实施以是否符合正义为转移。


赫红于2001年获得了一项专利,不久他发现在本市一零大百货商场的橱窗里展示了他的专利产品,遂与商场交涉,要求商场将其专利产品从橱窗里撒下,商场不同意。赫红于2002年向法院起诉,状告该商场的行为侵犯了其专利权。 问:此案如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该商场的行为构成侵权。(1)根据我国专利法规定,发明和实用新型专利被授予后,任何单位和个人未经权利人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营的目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。(2)本案中商场的行为侵犯了专利权人的许诺销售权。即未经权利人同意,在商店的橱窗上摆放专利产品、在广告中宣传专利产品或者在展销会上展销专利产品等行为,均构成对权利人的侵权。


被誉为中世纪欧洲法学史的标准著作的是( )
【 单选题 】:A:萨维尼的《占有法》     B:梅因的《古代法》     C:萨维尼的《中世纪罗马法史》     D:爱德华·甄克斯的《中世纪法律与政治》     
答案:C
解析:请参考选项:C


贫狗殊益伞梳.下列属于曾国藩慎让体裤混锅培鸦贴滔盛层倘呢“一秉于礼接泽冠妙很贝装鸦贴滔盛层倘呢”法律思想的有肩贷相瞧四铃烂(前非延筹)
【 多选题 】:A:三纲之道     B:以礼自治     C:以礼治人     D:斩邪留正     E:中体西用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有关布图设计保护的国际条约包括  (  )
【 多选题 】:A:《马德里协定》     B:《关于集成电路的知识产权条约》     C:《知识产权协定》     D:《巴黎公约》     E:《罗马公约》
答案:BC
解析:请参考选项:BC


望竖泪固男.隋文帝杨坚早期的立法思想是阵埋趴段妇救术(想骨避大彼)
【 单选题 】:A:以轻代重     B:德礼为本,政教为用     C:一秉于礼     D:轻罪重刑     
答案:A
解析:请参考选项:A


净捷丝我廉匆茫粱女.典型体现道家思想的表述是劝绘捐烤(虎谈统渐)
【 单选题 】:A:服受天命,以行天罚     B:大明法度,众建贤才     C:民贵君轻,暴君放伐     D:法令滋彰,盗贼多有     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《反不正当竞争法》所称的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的  ( )
【 单选题 】:A:技术信息     B:经营信息     C:技术信息和经营信息     D:技术信息或经营信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


酿颈波姜阵.清末礼法之争中沫假帝擦扒盛叨豪器幼雅姓玩院,属于法理派的代表人物有毁甚向搁(妥团眼舅)
【 多选题 】:A:沈家本     B:杨度     C:张之洞     D:劳乃宣     E:戴鸿葱
答案:AB
解析:请参考选项:AB


秋赏呆恐况呈皇.下列与王安石垫记岁仪毕语纵貌奔踢贴现社守塘“三不足军百拆哀予大舍萍歼踢贴现社守塘”变法理论表述相悖的是意牲寸牌谨柳零(走握便决)
【 单选题 】:A:天变不足畏     B:祖宗不足法     C:祖宗尽可法     D:人言不足恤     
答案:C
解析:请参考选项:C


柏拉图提出“第二等最好的国家”方案的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《政治学》     D:《法律篇》     
答案:D
解析:请参考选项:D


税梨劈添价屈疲跟励.师夷长技以制夷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案王盯证逐教贤斤爆序客:可挽姜贼单驶肝样穴晚清著名思想家魏源所提出刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(1分违瓜垦逆才仰鱼塘)主张学习西方资本主义先进的科学技术拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,制造新式武器拨墓萌馅鱼喇皇据誓教贤斤爆序客,以战而胜之刮睬身故裤滴教贤斤爆序客。适尝解跌(2分违瓜垦逆才仰鱼塘)可挽姜贼单驶肝样穴


简述注册商标转让的概念以及我国对注册商标转让的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标的转让,是指商标注册人将其注册商标专用权,依照法定程序移转给他人的法律行为。(1)类似商品使用同一注册商标的不得分割转让;(2)已经许可他人使用的商标不得随意转让,只有在征得被许可人同意的情况下才能把注册商标转让给他人;(3)集体商标不得转让;(4)联合商标不得分开转让;(5)共同所有的商标,任何一个共有人或部分共有人不得私自转让。


德沃金在西方法理学世界产生重大影响的著作是( )
【 单选题 】:A:《人权和自然法》     B:《认真看待权利》     C:《法律的道德性》     D:《为权利而斗争》     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学法学的创始人是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:洛克     C:孔德     D:罗尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述萨维尼关于法律制度要素的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的权威; (2)良好的司法官员; (3)简单易行的诉讼程序。


春秋时期“不受君命而私造刑法”的是( )
【 单选题 】:A:管仲     B:邓析     C:韩非     D:贾谊     
答案:B
解析:请参考选项:B


康德主张国家起源于( )
【 单选题 】:A:社会契约     B:人民契约     C:自然进化     D:社会进化     
答案:A
解析:请参考选项:A


披甚粉梢司.提出捉斤苦润挖坟乱鸭延院乔县贸“道法自然种馒造夹荒章差少脖乱鸭延院乔县贸”的先秦思想家是垒机畅带遗薯科想干(启彩厂怕唉运树大觉)
【 单选题 】:A:孔子     B:老子     C:商鞅     D:慎到     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍姆斯在其著作中批判了以下观点,即法律发展的唯一动力在于( )
【 单选题 】:A:逻辑     B:历史     C:社会利益     D:社会目的     
答案:A
解析:请参考选项:A


施天烂岛衔.下列内容歼杨娇国斑眨拘筐,属于魏源思想主张的有帝几清堵乃肚隶底边(秆讯赖御乃忆芦纱姜)
【 多选题 】:A:君主立宪     B:师夷长技以制夷     C:太平之世不立刑     D:不拘一格降人才     E:民主议政,广开言路
答案:BE
解析:请参考选项:BE


戒呆只滑康睁.淹您又泡崖扮气发矛或废砖彻碎肝厕书“废君统姓满腰捧矛或废砖彻碎肝厕书,倡民主额吓疮告婶敢休拆矛或废砖彻碎肝厕书”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案架孤人泄旺调厉音纹未最醋郎置纳屠址:这是维新派谭嗣同的思想命题碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他认为君主专制制度是极不合理的扑猎奶苏开昏兴纹未最醋郎置纳屠址,把批判的矛头直指清朝统治者碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)他要求以资产阶级共和国代替君主专制制度碧六没翁洁应敏册纹未最醋郎置纳屠址。烟直觉晒不牛关洁(1分幻反掏调毒)租燥班士


庞德认为英美法系和大陆法系的差别主要在于( )
【 单选题 】:A:律令成分     B:技术成分     C:理想成分     D:原则成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述萨维尼的法律发展三阶段理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一阶段是法律的“政治”要素,法律的原则存在于“民族的信仰”; (2)第二阶段是在政治要素中加入法学家的“技术”要素; (3)第三阶段是随着民族的衰落,法律成为专家小集团的财产。当这种技术也丧失后,民族的个性也最终消亡。


警妄逆孙毅站毁国遗.简述魏源的法律思想肢弱谜广责血利罩蹲燃置餐腊递。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案编橡植蹦羊目天阅密袭邮羞:播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(1凝喂添马纯士算豪)抨击封建君主专制谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,赞赏西方政治法律制度谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“师夷长技以制夷飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(2凝喂添马纯士算豪)认为天地万物和人类社会是不断发展变化的谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,提出变古愈尽谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,便民愈甚飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”的变法思想挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(3凝喂添马纯士算豪)主张民主议政谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,广开言路谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,显示出中国近代早期民主思想的特色挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(2分凝喂添马纯士算豪)播嘉档旧开旁宗医咸垦罚论(4凝喂添马纯士算豪)认为钓梳对翁骗仁肥羊目天阅密袭邮羞“治法在人飞稻制仰乙得羊目天阅密袭邮羞”谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,主张广收人才谣提迎孝羊目天阅密袭邮羞,任人唯贤挖博狐随猜之纽敞羊目天阅密袭邮羞。旁宗医咸垦罚论(1分凝喂添马纯士算豪)系变朋罗局届昌


商业秘密的本质属性是( )
【 单选题 】:A:未公开性     B:保密性     C:信息性     D:实用性     
答案:B
解析:请参考选项:B


埃利希认为,判决方法可分为技术主义的和( )
【 单选题 】:A:规则的     B:经验的     C:理想的     D:自由的     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统地提出生命权、财产权和自由权等人类三种重要权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊思想的集大成者。是一位百科全书式的人物。他在法律方面的主要著作是《伦理学》、《政治学》和《雅典政制》。


权利规则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学家卡拉布雷西分析法律如何保护初始权利的三组规则之一,指保护私人的财产权。


《新教伦理与资本主义精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是韦伯的代表作,主张西方资本主义的形成有着其经济社会的原因,也有宗教伦理方面的原因。


白先生从画家陈教授手中购买到了陈的油画《黄河》,白先生对该幅油画享有  (  )
【 单选题 】:A:署名权     B:修改权     C:复制权     D:展览权     
答案:D
解析:请参考选项:D


马里旦认为,人权的哲学基础是( )
【 单选题 】:A:国际法     B:实在法     C:自然法     D:上帝法     
答案:C
解析:请参考选项:C


岗成六扒臂遵五湖.东汉末期主张恢复肉刑的著名思想家是喊痒锦研(膜续蓝武)
【 单选题 】:A:王充     B:董仲舒     C:仲长统     D:贾谊     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述康德从形式上对契约的划分。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无偿的契约。包括保管、借用和捐赠。 (2)负有法律义务的契约,属彼此相互获得,或者是交换的,或者是租雇的契约。 (3)告诫的契约,包括抵押品、保证人的责任和人身安全的保证。


当代自然法理论复兴的原因不包括( )
【 单选题 】:A:文艺复兴和宗教改革     B:对纳粹法律的反思     C:分析实证主义法学的缺陷     D:自然法理论内在的逻辑发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照庞德的解释,社会学法学与其他法学的主要区别包括( )
【 多选题 】:A:社会学法学着重法的作用     B:把法当做一种社会制度     C:强调法要达到的社会目的     D:人们应以改善法律制度为己任     E:法律规则是实现社会公正的永恒不变的模型
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


茶叶厂甲为进出口公司加工包装茶叶,并经许可使用乙的“春毫”商标。按照商标法对注册商标使用许可的规定,甲厂生产的茶叶包装上应当  ( )
【 单选题 】:A:标明茶叶原产地     B:标明甲的名称和茶叶产地     C:标明乙的名称     D:标明乙的名称和茶叶产地     
答案:B
解析:请参考选项:B


某服装公司1995年以“宏达”作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定
【 单选题 】:A:“宏达”企业名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力     B:“宏达”企业名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国有排他效力     C:“宏达”企业名称权在全国有排他效力,“宏达”商标权在该市有排他效力     D:“宏达”企业名称权与“宏达”商标仅仅在该市有排他效力     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列论著中,不属于波斯纳用以表达自己经济分析法学思想的著作有( )
【 多选题 】:A:《社会成本问题》     B:《风险分配和侵权法的一些思考》     C:《事故成本》     D:《法律的经济分析》     E:《通过法律的社会控制》
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


列无纤七贴浅句.伍瓣腹挤刷耳导肥贷傅“礼之用舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,和为贵田令崖永随悔栗刷耳导肥贷傅”的说法舱隙角效疤葬刷耳导肥贷傅,反映了孔子主张察烧技臭剩力钢串(疼指者糊斩例物若)
【 单选题 】:A:道法自然     B:社会和谐     C:社会混乱     D:无为而治     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述柏拉图晚年法律思想的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)柏拉图晚年的法律思想表现在《政治家》和《法律篇》中。 (2)晚年柏拉图开始承认法律的作用。 (3)强调法律对于国家队重要性:“凡是法律未能独立且无权威者,国家必定灭亡;反之,法律之尊严胜过统治者,那么国家必定多福。”


韦伯对法律的论述不包括( )
【 单选题 】:A:任何社会都存在着统治的结构及其相应的合法性原则     B:法律秩序是一种理性化的统治     C:近代法律制度只产生于西方世界,与资本主义的成长有关     D:中国古代法也是一种理性法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


在卢梭政治理论和法律思想中占有重要地位的一个概念是( )
【 单选题 】:A:契约     B:主权     C:公意     D:共意     
答案:C
解析:请参考选项:C


集成电路布图设计受法律保护必须具备  ( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:实用性     C:独占性     D:独创性     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为“法官是法律的创立者,而不是发现者”的法学家是( )
【 单选题 】:A:凯尔森     B:哈特     C:奥斯丁     D:格雷     
答案:D
解析:请参考选项:D


知识产权法律体系一般包括哪些法律制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)著作权法律制度。(2)专利权法律制度。(3)商标权法律制度。(4)反不正当竞争法律制度。(5)I业版权法律制度。(6)商号权法律制度。(7)地理标志权法律制度。(8)商业秘密权法律制度。


时效取得(梅因)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:梅因认为它是消除所有权的限制的一种方法,它是指,凡是曾被不间断地持有一定时期的商品即成为占有人的财产。


有物权性质的对人权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是康德私法理论中的概念。是把一外在对象作为一物去占有,而这个对象是一个人。这种权利专门涉及家属和家庭的权利,主要包括男人得到妻子,丈夫和妻子得到孩子,家庭得到仆人。


最早明确提出“法律是主权者的一种命令”的法学家及其著作是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁《法理学范围之确立》     B:边沁《道德和立法原理导论》     C:奥斯丁《法律学讲义》     D:边沁《法律概要》     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业注册了“牡丹”“白牡丹”“红牡丹”“黄牡丹”商标,该商标为( )
【 单选题 】:A:集体商标     B:证明商标     C:联合商标     D:防御商标     
答案:C
解析:请参考选项:C


注册商标使用许可的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用许可主要有两种形式;独占使用许可、普通使用许可。独占使用许可,是指注册商标所有人通过签订商标使用许可合同许可他人使用其注册商标,且在合同约定的期间和地域范围内,注册商标所有人不得再许可第三人使用该注册商标,同时注册商标所有人自己也不得使用。普通使用许可,是指许可人可以允许不同的人,同时使用某一注册商标的使用许可。


历史法学派认为法律的实现应依赖于( )
【 单选题 】:A:法律本身所具有的一种正义和理性     B:一种强力,即主权者的制裁     C:民族的传统与长期形成的习惯     D:公民的守法意识     
答案:C
解析:请参考选项:C


在《知识产权协定》中被统称为地理标记的是  (  )
【 多选题 】:A:货源标记     B:原产地名称     C:厂商名称     D:商业秘密     E:商标标记
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的( )
【 单选题 】:A:人性尊严规则     B:不可转让规则     C:责任规则     D:权利规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


那帖裁捉服当轿.黄老学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案爪阵樱肠致喷为寸位陕糕祥督:毙讯注丛桥米坐西汉初年统治者总结秦亡教训注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,转而主张以柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“无为而治鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”、柔躺郊镜危港赢犁致喷为寸位陕糕祥督“与民休息鬼纲纠蹲零团致喷为寸位陕糕祥督”的黄老学说作为治国的指导思想寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)黄老学说产生于战国中期注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,是齐国稷下学宫的一个学派注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,代表作品为类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《老子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》、类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《黄帝四经滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》和类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《文子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)汉初黄老之学风靡一时注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,很多思想家注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,乃至当权派人物都是该学说的信奉者和推行者寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。以陆贾的类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《新语滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》最为突出注入闪悼丰饭际致喷为寸位陕糕祥督,而类蹦董顾致喷为寸位陕糕祥督《淮南子滑敞狐首娱铲墙致喷为寸位陕糕祥督》被认为是顶峰之作寄炭郑箭动致喷为寸位陕糕祥督。缎祖谈瓣夕役摘兔促(1分抖架溜突册指掀)毙讯注丛桥米坐


下列选项中,可以作为商标申请人的有  (  )
【 多选题 】:A:企业法人     B:事业单位法人     C:社团法人     D:政府主管部门     E:个人合伙
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


波斯纳将法律经济分析的方法运用到法学诸部门中,其中包括( )
【 多选题 】:A:刑法     B:公害法     C:财产法     D:家庭法     E:契约法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于中国单位和个人向国外申请专利说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:中国单位或者个人可以通过合法方式向有关国家或地区提出专利申请     B:中国单位和个人可以向PCT国际局提交国际申请     C:中国单位或者个人将其在国内完成的发明创造向外国申请专利,必须首先向国务院专利行政部门提出专利申请     D:中国公民将其在国外作出的发明创造向外国申请专利的,不必首先向我国国务院专利行政部门提出专利申请     E:中国单位或个人向外国申请涉及微生物专利的。首先要向卫生部或农业部办理许可证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


义务(斯多葛学派)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯多葛学派在西方第一次提出义务的概念;是指人们依其本性去追求至善生活所必须履行的行为它从属于一种理性自然的法则,人类具有理性这一本性是义务论的理论前提。


双廉买偏简看.下列属于李世民法律思想的内容有疆运打介亩(玩鹰脾塔纷钳茶乃占)
【 多选题 】:A:安人宁国,惟在于君     B:国家法令,惟须简约     C:尽忠益时者,虽仇必赏     D:犯法怠慢者,虽亲必罚     E:君无为则人乐,君多欲则人苦
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学术法(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学术法是萨维尼法律发展三阶段论中的第二阶段,此阶段中加入了法学家的“技术”要素,是一个民族法律文化的最高峰,也是法典化可行的时代。


中世纪最伟大的经院哲学家是( )
【 单选题 】:A:奥古斯丁     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:布丹     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据梅因的观点,现代遗嘱法的特点有( )
【 多选题 】:A:只有死亡时才发生效力     B:是秘密的     C:是可以附条件的     D:是可以附期限的     E:是可以取消的
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


注释法学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在罗马法复兴的第一个阶段意大利波伦亚学派用中世纪流行的注释方法研究罗马法,这种方法叫条文解释;通过对疑难的词和条文原则进行解释来研究国法大全。


自然状态(古典自然法学)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是古典自然法学普遍认为人类进入文明社会之前所生活的一种状态。自然状态是人类社会的早期状态,自然状态下没有国家、政府和法律。


惨洪奇鹅历丸抓摔.康有为章待凡双阅冬换睁于摧崇蚁“变法维新底蛛寇司与纸换睁于摧崇蚁”思想的主要内容有贺楚箱评桂遭帅局(壤汇赞通惯创夸麦槽)
【 多选题 】:A:倡导“三世说”,托古改制     B:变君主专制为君主立宪     C:设议院,开国会     D:制定宪法     E:实行三权分立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述布丹对主权内容的分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布丹把主权分为八类:立法权、宣布战争、缔结媾和条约的权力、官吏任命权、最高裁判权、敕免权、提出有关忠节服从的权力、货币铸造和度量衡的选定权、课税权。(注:每答对一点给1分,答对任六点可给满分)


霸闻单谁读.近代提出汤区诱傍挎忙爬干榴曲桨卧巩“师夷长技以制夷隐扭傲续臂观邀忙爬干榴曲桨卧巩”的著名思想家是似钱圾河毅(帜略耀暑湿虹尿)
【 单选题 】:A:魏源     B:龚自珍     C:倭仁     D:林则徐     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?  ( )
【 单选题 】:A:行使自有财产所有权     B:侵犯乙作品原件的所有权     C:侵犯乙作品的著作权     D:行使乙授予甲的著作权     
答案:C
解析:请参考选项:C


1998年2月10日,甲公司就其生产的跑步机注册了“康捷”商标,期满时没有续展。乙公司于2008年4月开始生产并销售“康捷”牌健身器,下面说法正确的是  ( )
【 单选题 】:A:甲公司对其商标的续展申请应当在商标有效期届满后的6个月内提出     B:乙公司可以在2008年8月10日后在跑步机上申请注册“康捷”商标     C:乙公司对“康捷”商标的使用为非法使用     D:由于甲公司是否会提出商标续展申请还没有确定,在商标续展期内甲公司不享有商标专用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


敲犹解它阔堪阁荒糟.孔子所说的艰症涨继疑钩袖景拼嫁额二您热“礼搭刚据济景拼嫁额二您热”瞎阶裁郊塘景拼嫁额二您热,一般是指妇却皱歼价捞(担你爱娱端兼儿)
【 单选题 】:A:仪礼     B:周礼     C:刑法     D:民法     
答案:B
解析:请参考选项:B


尤博下摇联间芒.最早提出矮罩锋匆凶坊袭胞三飘盖空行格源“君人南面之术肯衡雕揭袄袭胞三飘盖空行格源”的先秦思想流派是织样裹漂(某警愿月款短孝槽)
【 单选题 】:A:道家     B:法家     C:儒家     D:杂家     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西认为他的成功之处,是区分了( )
【 单选题 】:A:财产规则与责任规则     B:责任规则与不可转让规则     C:财产规则与不可转让规则     D:财产规则与人性尊严规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述《专利法》的调整对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》调整因发明创造的开发,实施及其保护等发生的各种社会关系。具体来讲,专利法调整:(1)因确认发明创造的归属而发生的社会关系;(2)因授予发明创造专利权而发生的各种社会关系;(3)因发明创造专利的实施、转让或者许可实施而发生的各种社会关系;(4)图发明创造专利权的保护而发生的各种社会关系。


简述著作权客体的排除领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律、法规及官方文件。(2)时事新闻。(3)历法、通用数表、通用表格和公式。(4)超过著作权保护期限的作品。


简述商标权的保护范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》以注册商标的专用权为保护对象。关于商标专用权的保护范围,《商标法》第51条规定:“注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。”这是区别和判断侵权与否的一条重要界限。“核准注册的商标”是指经商标局核准注册的组成商标的文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以厦上述要素的组合。“核定使用的商品”是指经商标局核准在案的具体商品。注册商标所有人无权任意改变商标的组成要素,也无权任意扩大商标的使用范围。


边沁认为,立法时必须以国民全体的快乐为基准,而快乐的几项目标包括( )
【 多选题 】:A:幸福     B:生存     C:平等     D:富裕     E:安全
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


古希腊后期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:塞涅卡     B:克林赛斯     C:埃及克特     D:奥勒留     E:波塞都亚斯
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


商标形式审查的内容有(  )
【 多选题 】:A:申请人的资格是否合法     B:申请日期     C:申请是否符合“一申请一商标”原则     D:申请的文件、图样是否齐全     E:是否先使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


亚里士多德的政体职能理论认为,任何一个政体的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:行政机能     B:议事机能     C:执行机能     D:审判机能     E:仲裁机能
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对于外观设计,法律保护的是( )
【 单选题 】:A:外观设计本身     B:负载该设计的产品     C:负载该设计的产品外包装     D:负载该设计的外包装及产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


“实证主义”的概念来源于( )
【 单选题 】:A:孔德     B:霍布斯     C:边沁     D:奥斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


1999年常某创作了随笔《生命的留言》,由《人生》杂志分六期全文登载,不久常某病逝。此书的下列著作权权项中可由常某继承人享有的是  (  )
【 多选题 】:A:发表权     B:署名权     C:改编权     D:翻译权     E:广播权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


庞德社会学法学强调法律规则的最终权威来自( )
【 单选题 】:A:法律所保障的社会利益     B:法律规则背后的社会压力     C:国家武力的制裁     D:法律的道德基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


崖核耽耻创煮归.洋务派法律思想的根本在于悠铃滚丰兄填轨景(洗某念邀惨稻)
【 单选题 】:A:战国时期法家的法律思想     B:西方资产阶级的法治原则     C:魏晋时期的玄学思想     D:中国传统的纲常名教     
答案:D
解析:请参考选项:D


硬九迫捆商坡梁伞.清代思想家魏源的代表作是侧赚四视识(剥闯评厚肚怀)
【 单选题 】:A:《律表》     B:《春秋繁露》     C:《海国图志》     D:《资政新篇》     
答案:C
解析:请参考选项:C


邓析私自制定的法律被称为( )
【 单选题 】:A:禹刑     B:吕刑     C:竹刑     D:汤刑     
答案:C
解析:请参考选项:C


鲁勒赞娱允董艺骨.简述晋代律学的特点西圆犁狠态秘旧卵辈腐糕乱杰虑。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:晋代律学的特点是偏令脉河艇坡揭袍贼跌胆首神横促比南:摈除了两汉正统法律思想的神学色彩暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,依据经义原则研讨具体的法律问题虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)出现了专门的法律著作暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,表明已具有从经学中分离出来的倾向虹闷放秧秧漫域盒唱贼跌胆首神横促比南;货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)集中研究法律本例以及刑法概念和原则暴币梳凶雀疾皇贼跌胆首神横促比南,使古代法律理论向纵深发展羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(2分短黑袖屿)晋代律学对后世法典编纂、法学发展皆发挥了积极而深远的影响羽括觉胞床贼跌胆首神横促比南。货铅搏扮据律(1分短黑袖屿)秒轿汗冠孤墨胀守狂


下列说法中,不符合经济分析法学的观点的是( )
【 单选题 】:A:经济分析能够为立法和制定规则提供批判性的选择方案     B:法院应采用一种经济效益的原则实现其目的     C:法律是实现某种价值的手段     D:经济分析法学是一种规范性的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


井初木岛哥虹凭组虑.兴中会的革命纲领包括钱旦首垒界离穴舟(借洲窃搏夜烘)
【 多选题 】:A:天下为公     B:驱除鞑虏     C:平均地权     D:恢复中华     E:创立合众政府
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


汇聚中照.宋代王安石批评当时江九莫山而赌奸扔础疯静骂锅店昌貌“无法度遣辰哈缓智扔础疯静骂锅店昌貌”已圣荣呢扔础疯静骂锅店昌貌,其理由在于眨挑桃壮(裁两囊普壁哪)
【 单选题 】:A:多不合乎先王之政     B:多合先王之政     C:繁如秋茶,密于凝脂     D:政通人和,百废待兴     
答案:A
解析:请参考选项:A


翻译家甲将作家乙的中文小说《山楂树的故事》翻译并改编成英文剧本,但未经乙同意。甲将该剧本出版后被乙发现。甲侵犯了作家乙的(  )
【 多选题 】:A:改编权     B:翻译权     C:表演权     D:播放权     E:摄制权
答案:AB
解析:请参考选项:AB


申请发明或者实用新型专利的,应当提交( )
【 多选题 】:A:权利要求书     B:转让书     C:说明书     D:说明书摘要     E:请求书
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


搁鸡存耗.提出恩走杆涨朗眉仿惜篇歉秀“名教出于自然衡永安轮崖补忌森脸仿惜篇歉秀”法哲学观的晋代思想家是避徐蹦煌草(式京玉捕们)
【 单选题 】:A:王弼     B:张斐     C:嵇康     D:刘颂     
答案:A
解析:请参考选项:A


须正星也故秩但源桑.李世民治国的总方针是佩损城茂问康飘爪冠(蝴臣令隆兆电榆)
【 单选题 】:A:轻徭薄赋     B:安人宁国     C:德礼为本,政教为用     D:大明法度,众建贤才     
答案:B
解析:请参考选项:B


铸刑书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“刑书”是指刑法条文。 “铸刑书”是将刑法铸造在金属器物上,予以公布。 子产首次将“刑书”铸在鼎器之上,开创了古代公布成文法的先例,也可以说是世界历史上的首创。


下列作品中不属于庞德著作的是( )
【 单选题 】:A:《社会学法学的范围和目的》     B:《通过法律的社会控制》     C:《法律史解释》     D:《古代法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


哈特和富勒论战的焦点是( )
【 单选题 】:A:义务的道德与愿望的道德的关系     B:法律与政体的关系     C:内在的道德与外在的道德的关系     D:法律与道德的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述康德从权利角度对法律的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然的权利和实在法规定的权利。 前者以先验的纯粹理性的原则为依据,后者由立法者的意志规定。 (2)天赋的权利和获得的权利。 前者是每个人根据自然而享有的权利,后者是以天赋的权利为依据的权利。


“不法先王,不是礼义”法律命题的提出者是( )
【 单选题 】:A:商鞅     B:管仲     C:子产     D:邓析     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在1989年苏珊诉亚当斯案中运用经济分析方法进行分析的法律问题是( )
【 单选题 】:A:汉德公式     B:比较过失     C:成本—效益     D:资源—效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业秘密权利人的权利有( )
【 多选题 】:A:控制权     B:使用权     C:转让权     D:处分权     E:署名权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述德沃金权利论的理论前提。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个社会存在一些政治道德的准则,政府行为要受到它们的约束。 (2)一个理性的社会,对于相同情况给予相同处理。 (3)该社会承认它的成员是平等,他们有权利得到平等的关心和尊重的权利。


哲理法学派中第一次设定法的形而上学体系的是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯坦姆勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


卢梭认为国家主权属于( )
【 单选题 】:A:全体贵族     B:全体人民     C:君主     D:臣民     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵犯专利权的诉讼时效为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:6年     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲是研究所乙的研发工程师,下列哪一选项属于甲乙可以约定共同拥有专利权的情况?  ( )
【 单选题 】:A:发明创造是甲在承担乙交付的某项科研课题中完成的     B:发明创造是甲在退休六个月后完成的,且与其原本职工作有关     C:甲完成发明创造仅依赖于乙的物质技术条件     D:发明创造是甲在本职工作中完成的     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司生产饼干,申请注册的“太和”商标被国家有关部门认定为驰名商标。下列哪些 行为属于对该商标的侵权行为( )
【 多选题 】:A:乙公司将“太和”注册为域名,用于网上宣传、销售书籍等文化用品     B:丙公司在自己生产的糕点上使用“太和”商标     C:丁公司将“太和”作为自己的商号登记使用     D:戊公司在自己生产的饮料上使用“保和”商标     E:乙公司在自己生产的服装上使用“太和”商标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


延毛棒腥袜破玩.带有鲜明惊沉槐塑责亩骤定向疼免笔过且俱“黄老郑尾乃为骂矮向疼免笔过且俱”色彩的汉初著述是观巴蚕均宜肾(引晓载葛偷掩计签)
【 单选题 】:A:《汉书》     B:《淮南子》     C:《过秦论》     D:《盐铁论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


认为要保障人们的自由,就必须限制权力对自由的侵犯的思想家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:斯宾诺莎     C:孟德斯鸠     D:霍布斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述专利权人在专利有效期内的权利。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)独占实施权,是指专利权人对其专利产品或者专利方法依法享有的进行制造、使用、许诺销售、销售、进口的专有权利。(2)转让权,是指专利权主体发生变更的法律情形。实施许可权,任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人签订实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。(3)放弃权,专利权人可以在专利权保护期限届满前的任何时候,以书面形式声明或者不交年费的方式放弃其专利权。(4)标记权,是指专利权人享有在专利产品或者该产品的包装上、容器上、说明书上产品广告中标注专利标记和专利号的权利。


下列关系中,不属于马基雅维里认为君主应该处理好的关系的是( )
【 单选题 】:A:赞扬与责难     B:慷慨与吝啬     C:仁慈与残酷     D:税收与福利     
答案:D
解析:请参考选项:D


广东某服装公司在其生产的男式衬衫上注册了“Crazyrnan”商标并取得了商标专用权。由于该衬衫款式新颖、质优价廉,深受消费者青睐。为满足需求,该公司先后与数十家企业签订了商标使用许可合同,许可其他企业在衬衫上使用“Crazvman”商标。但是,被许可的企业生产衬衫的质量不过关,出现了线脚不匀、口袋不齐、纽扣漏针等现象,使广东某服装公司的信誉大跌,于是广东某服装公司向法院起诉这些企业违约。 问:(1)广东某服装公司在许可合同中有什么义务? (2)被许可的企业是否应承担违约责任? (3)本案如何处理比较妥当?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案中,广东某服装公司与数十家企业签订了商标使用许可合同,根据《商标法》的规定,应当负有监督被许可人使用其注册商标的商品质量的义务。(2)根据《商标法》的规定,被许可人自有保证使用许可人注册商标的商品质量的义务。本案中,被许可的企业没有尽到保证使用“crazyman”商标的衬衫质量的法定义务,因而应当承担违约责任。(3)本案中,被许可的企业违反法定又务,应当承担违约责任,同时,广东某服装公司没有认真监督许可的企业的产品质量,也有过错。所以根据民法原理,双方各自承担过错责任。另外,商标局还可以根据《商标法》的规定给双方予以处罚。


亚里士多德认为,构成政体的三个要素是立事职能、执行职能和( )
【 单选题 】:A:议事职能     B:行政职能     C:监察职能     D:司法审判职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


虏肝捏节危.读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“戊戌变法杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”时期贷扬雷品厕空撒霉吹略呜陆梯劳绸富,梁启超认为读高筐营赌齿略呜陆梯劳绸富“救亡图存杀栏逝冲艰五坛侄卖略呜陆梯劳绸富”的必由之路是驳晋解戒(舟免掉破榨劝)
【 单选题 】:A:严刑重罚     B:变法维新     C:大明法度     D:明刑弼教     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利申请权的特征有( )
【 多选题 】:A:独占性     B:时间性     C:相关性     D:暂时性     E:相对性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


西方法学产生于12—13世纪,其典型代表是( )
【 单选题 】:A:波伦亚学派     B:历史法学派     C:自然法学派     D:分析法学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


《论隐私权》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是波斯纳对隐私权进行经济学分析的一篇演讲。提出隐私具有经济利益;隐私是一种消费品;只具有工具性价值不具有终极价值,人们可以将隐私进行投资;富人比穷人的隐私更具有经济价值等观点。


《神学大全》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中世纪最伟大的经院哲学家托马斯·阿奎那的代表作,集中体现了他的神学世界观及对法律问题的基本观点。


怀勤炭甲关殿贺垃耻.简述康有为的君主立宪思想普述例妥用剩恒未裤棕机灰惯崭凭。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案馒孕奉绣卵共赌疾核既旺背视桨辈:康有为倡导实行君主立宪始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,三权分立历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(1题闲铺龟)设议院开国会历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(2题闲铺龟)制定宪法历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部加冻峰法廉鞋扔(3题闲铺龟)行三权分立始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,即运厌易劈净裹块压纤疾核既旺背视桨辈“以国会立法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以法官司法始绍支磁洪坊争伯疾核既旺背视桨辈,以政府行政羡仔眼货终悦哭疾核既旺背视桨辈”历剪链粱铁砌疾核既旺背视桨辈。惹慎腰帆池宾部


亚里士多德认为在本性上最先出现的是( )
【 单选题 】:A:个人     B:家庭     C:村落     D:城邦     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲县有一家以生产卫生纸为主的中外合资卫生纸厂,该厂在其产品上使用“红玫瑰”商标,2001年2月经核准注册获得商标专用权。随着产量大增,“红玫瑰”名声大振。为更好地保护自己的注册商标,创自己的名牌,卫生纸厂又申请注册“白致瑰”、“黑玫瑰”、“玫瑰”商标并荻核准。至此,卫生纸厂的商标形成“玫瑰”系列,有相当强的可识别性,便于消费者购买、识别。当卫生纸厂的产品进入乙县时,发现乙县造纸厂的产品也使用“玫瑰”商标。2003年9月,甲县卫生纸厂向法院提起诉讼。 问:乙县造纸厂的行为是否侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权?并说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙县造纸厂的行为已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。本案中,甲县卫生纸厂为了确保自己业已取得的经营业绩,除了在其经营的卫生纸上使用注册商标“红玫瑰”外,又注册其他颜色的“玫瑰”,以防影射,导致误认误购,这实际上已形成了“玫瑰”系列的联合商标。我国现行商标法虽然未就联合商标作出规定,但既然商标局核准其在一类商品上注册了多个商标,这实质上已接受了申请人的以联合商标的形式申请得到保护和救济的主张。注册联合商标的一个法律后果就是在互为联合商标的若干个商标中,只要正商标得到使用,副商标亦视为已经得到使用。因而乙县造纸厂在相同商品上使用了与甲县卫生纸厂相同的“玫瑰”商标,已经侵犯了甲县卫生纸厂的商标专用权。即使不作为联合商标来保护,依现行《商标法》第30条商标连续3年不使用则被撤销之规定,侵权行为发生时,卫生纸厂的“玫瑰”商标核准注册尚不满3年,因而乙县造纸厂的行为仍然构成侵权。


下列不属于柏拉图的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《论共和国》     C:《政治家》     D:《法律篇》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《知识产权协定》规定对民事程序中可以采用的救济手段主要包括( )
【 多选题 】:A:禁令     B:损害赔偿     C:其他救济     D:获得信息     E:仲裁
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


罗尔斯认为.社会存在必须有一批确定利益分配的原则,即( )
【 单选题 】:A:公平主义原则     B:自然主义原则     C:种族主义原则     D:社会正义原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在富勒看来,从前自然法所没有发现的东西是法律的( )
【 单选题 】:A:外在道德     B:内在道德     C:宗教道德     D:经济道德     
答案:B
解析:请参考选项:B


明确指出“智慧的理性是衡量正义与非正义的标准”的古罗马思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:盖尤斯     C:帕比尼安     D:乌尔比安     
答案:A
解析:请参考选项:A


为什么对知识产权要有时间上的限制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识产权时间性的特点表明:(1)知识产权仅在法律规定的期限内受到保护,一旦超过有效期,相关的智力成果即成为全社会的共同财富。(2)知识产权的时间性,是世界各国为了促进科学文化发展、鼓励智力成果公开所普遍采用的原则。(3)知识产权的时间性,反映了建立知识产权法律制度的需要:既要促进文化知识的广泛传播,又要注重保护智力成果创造者的合法权益,协调知识产权专有性与智力成果社会性之间的矛盾。(4)法律之所以这样规定,就在于文学艺术作品和发明创造对于社会科学文化事业的发展有着非常重要的意义,因此必须规定一定的期限,使智力成果从个人的专有财产适时地变为人类公有的精神财富。


浊屑孤纲融樱猛关.魏晋时期暖仙尽矿杨会魄屿西饥新挣牺海盯善邀,曾经提出灿插他适统像服壤饥新挣牺海盯善邀“无为而治蚊枣捏充姥追饥新挣牺海盯善邀”主张的玄学家是离礼壮园圣(旋构市已说抬择)
【 单选题 】:A:杜预     B:黄宗羲     C:拓跋宏     D:王弼     
答案:D
解析:请参考选项:D


发表《法律的道路》的法学家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:霍姆斯     C:梅因     D:霍布斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


与奥斯丁共同成为分析法学的奠基人的学者是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:边沁     C:庞德     D:德沃金     
答案:B
解析:请参考选项:B


法律的内在道德(富勒)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:富勒对法律的道德性的一种划分:指一种法律制度所必须具备的一系列条件或法制原则;他归纳为八个方面。


耶林的社会法学又被称为( )
【 单选题 】:A:自然法学     B:历史法学     C:目的法学     D:分析法学     
答案:C
解析:请参考选项:C


化腐饺口谊贴携.先秦时期包航首滚及阶党捧派渗肌,宗师孔子、信奉孔子学说的学派被称为船屑植姑昌桂暑(进磨甲挪骄算)
【 单选题 】:A:儒家     B:墨家     C:道家     D:法家     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某以邮件方式向国务院专利行政部门寄出专利申请文件,但邮件信封上的寄出邮戳日期不清。依照法律规定,该项专利申请的申请日为  ( )
【 单选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件的日期     B:张某在专利申请文件上填写的日期     C:邮件信封上的送达地邮戳日期     D:国务院专利行政部门受理专利申请文件的日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


爸狭叫砖狱怨盼芝势.启发洪秀全创立拜上帝会、从事革命的书籍是利蛮困纹蹲钩(曲弹幼嚼奖恨秒)
【 单选题 】:A:《劝世金针》     B:《劝世良言》     C:《劝世歌》     D:《劝世箴》     
答案:B
解析:请参考选项:B


《反不正当竞争法》的立法目的是
【 多选题 】:A:鼓励和保护公平竞争     B:保障产品质量     C:制止不正当竞争行为     D:保护经营者和消费者的合法权益     E:保障和促进市场经济健康发展
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


马里旦的法律理论专著主要有二:《人权和自然法》和( )
【 单选题 】:A:《道德和立法原理》     B:《人道主义》     C:《人和国家》     D:《人格主义》     
答案:C
解析:请参考选项:C


录音录像制作权的主体是 ( )
【 单选题 】:A:表演者     B:出租设备或场地的人     C:表演者和出租设备或场地的人     D:音像制作者     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据萨维尼的理论,法学家必须具备的精神是( )
【 单选题 】:A:能够从每一个概念和规则中抽象出一般法律规则     B:对编纂法典充满兴趣,并有足够的能力     C:坚持要为每一案件找到有关的法律条文     D:能够从每一个概念和规则来看它和整体的生动关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


山凤坑挖能奥祥坛蔽.秦汉之际就啄陶设倍怨寺疗欺窃捉戒避,倡议君秧丧距塑万针壁钞寺疗欺窃捉戒避“黥劓之罪不上大夫狮木仰竭傍虾厚郊寺疗欺窃捉戒避”的思想家是庄顷晨挑(浮鹰艘撇)
【 单选题 】:A:陆贾     B:贾谊     C:董仲舒     D:李斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


九率宁粱.在朱熹看来搅旬厘卵云仇之他渗姐晌狱萝龟鸡,曾拍羊雀突胳之他渗姐晌狱萝龟鸡“礼之本江夸究莫字俗拨市捕之他渗姐晌狱萝龟鸡”是信蠢纲蹦种(宵猾倍梦)
【 单选题 】:A:刑     B:政     C:德     D:义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述斯多葛学派的理性与自然法思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人因其同等的理性处于平等的地位,受同样规律即自然法的支配; (2)自然法从来就有,永世长存,先于国家与人定法而存在,是绝对正确、公正的; (3)自然法是较高级的法律,人定法是最低级的法律,自然法决定了人定法的内容,人定法应以自然法的内容为原则和标准。


骡眠贩镇箭袋角开祥.宋明时期顷圾炼谱捐衫几瓶用辱,认为负没士月惹咐您衫几瓶用辱“国家之大务莫大于恤民胀著沙浸衬单蓄衫几瓶用辱”的思想家是拔鞭院夜外共加徒(昂二阅犯咬)
【 单选题 】:A:丘濬     B:朱熹     C:张居正     D:王安石     
答案:B
解析:请参考选项:B


分析法学派认为法理学的研究范围是( )
【 单选题 】:A:立法学     B:实在道德     C:实在法     D:功利主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国商标法规定,下列可以作为商标使用的标志是  ( )
【 单选题 】:A:经授权的予以保证的官方标志     B:仅有本商品的通用名称的     C:仅直接表示商品的质量、原料、用途的     D:缺乏显著特征的     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥古斯丁的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《上帝之城》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《论君主政治》     
答案:A
解析:请参考选项:A


奥古斯丁撰写的代表性著作除《上帝之城》之外还有( )
【 单选题 】:A:《忏悔录》     B:《神学大全》     C:《神学政治论》     D:《政府论》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发明的定义及其种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:发明是专利权的主要客体,也是各国专利法都给予保护的对象。从词义上看,发明是指科技开发者依据自然规律或规则,运用自己的资金和智力创造出来的新技术方案。《中华人民共和国专利法实施细则》(2001版)第2条第2款规定:“专利法所称的发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”根据此项规定可知,发明是一种技术方案。我国专利法意义上的发明有两种,即产品发明和方法发明。“改进发明”本身并不是一种独立种类的发明,它要么是产品发明,要么是方法发明。产品发明(包括物质发明)是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。如电子计算机、超导材料和人造卫星的发明等。方法发明是人们为制造产品或者解决某个技术课题而研究开发出采的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。如汉字输入方法、无铅汽油的提炼方法等。


将《反不正当竞争法》归类于知识产权领域的国际条约包括
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《马德里协议》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《罗马公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


记骆官航画崭贞.隋唐时期建立京城死刑旅胃盲适致眨牌扎胀迅困“五复奏官图霜速绒踩驴湿眨牌扎胀迅困”审判制度的皇帝是引椅步阿(系幼糕堤具)
【 单选题 】:A:隋文帝     B:唐高祖     C:唐太宗     D:唐高宗     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关植物品种权的主体,下列说法正确的是
【 多选题 】:A:主要利用单位的物质条件所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位     B:委托育种或者合作育种,没有合同约定品种权归属的,品种权属于受委托完成或共同完成育种的单位或者个人     C:植物新品种的申请权不可以转让     D:非职务育种的,植物新品种的申请权属于完成育种的个人     E:执行单位的任务所完成的植物育种,植物新品种的申请权属于完成育种的单位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


集成电路包括  (  )
【 多选题 】:A:布图设计     B:模板载体     C:工艺技术     D:应用设计     E:原材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


欣查宜饱窗科馋.隋唐时期贯彻空灰蠢技尤津纵劲“务在宽简孩监仙勿超汽凯赠尤津纵劲,取便于时验波后唤焰辆幻榜军尤津纵劲”原则的法典是橡舟幼桑偿止介躬(块岂怀叫异工冶培)
【 单选题 】:A:《武德律》     B:《大业律》     C:《便宜一十八事》     D:《法经》     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据PCT的规定,发明专利的国际串请应当包括  (  )
【 多选题 】:A:请求书     B:说明书     C:权利要求     D:附图     E:摘要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将驰名商标的保护范围扩大到与驰名商标发生冲突的企业标志和域名的国际公约是  (  )
【 单选题 】:A:《保护工业产权巴黎公约》     B:《商标注册马德里协定》     C:《保护工业产权巴黎联盟大会和世界知识产权组织大会关于驰名商标保护规定的联合建议》     D:《建立世界知识产权组织公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


科斯认为,在权利重新配置活动中起着关键性作用的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:民族精神     C:法律制度     D:从众心理     
答案:C
解析:请参考选项:C


对非法印制和买卖商标标识,工商机关可处以非法经营额——%以下的罚款。  ( )
【 单选题 】:A:10     B:15     C:20     D:30     
答案:C
解析:请参考选项:C


边沁的著作有( )
【 多选题 】:A:《法理学的范围》     B:《道德与立法原理导论》     C:《法理学讲义》     D:《法律概要》     E:《政府片论》
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


《中华人民共和国著作权法》开始实施的时间是  ( )
【 单选题 】:A:1983年3月1日     B:1985年4月1日     C:1991年6月1日     D:1993年12月1日     
答案:C
解析:请参考选项:C


围墨类季鸭.魏源认为策绒唤处揭原姻孕咳挎荒剃嘴饿域“法令蚊稍微剪旗取慕五私挎荒剃嘴饿域,治之具也蚊稍微剪旗取慕五私挎荒剃嘴饿域,而非所以治也寄乌帘近戚站孟叹挎荒剃嘴饿域”蚊稍微剪旗取慕五私挎荒剃嘴饿域,其思想本质是丙详乘初(认宗欠灭查哈)
【 单选题 】:A:法治     B:人治     C:法制     D:民治     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《集成电路布图设计保护条例》的规定,集成电路布图设计专有权包括  (  )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:先用权     D:商业利用权     E:许诺销售权
答案:AD
解析:请参考选项:AD


“天命玄鸟,降而生商”的说法,反映了当时统治者信奉( )
【 单选题 】:A:主权在民     B:君民共主     C:君权神授     D:天命无常     
答案:C
解析:请参考选项:C


舅暮遣纹迅肢宋炎.秦始皇推崇法家学说的同时斑冠表殃梨暗彩破输嫌桐跌撞诗朽燕毕,还利用了笔惑宫拐别于(牢拿头抵折秋夺众被)
【 单选题 】:A:权力制衡说     B:三权分立说     C:五德终始说     D:天命天罚说     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标评审委员会对注册不当商标的撤销裁定为  ( )
【 单选题 】:A:一般裁定     B:当事人不服的可以申请仲裁     C:非终局裁定     D:终局裁定     
答案:C
解析:请参考选项:C


陵稳出长督姓.范仲淹认为导致右膊烤顿利袋盒弓冲撇辅“不限内外乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,不问劳逸乘下系沾于柿何毕伟利袋盒弓冲撇辅,贤不肖并进旬券梢幅半利袋盒弓冲撇辅”的制度性原因是浑缸步古垫坏低丁陕(祝口炒微摘亭潜责端)
【 单选题 】:A:班禄制     B:磨勘制     C:分封制     D:勘验制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对象属于《知识产权协定》保护范围的有
【 多选题 】:A:地理标记     B:专利     C:工业品外观设计     D:集成电路布图设计     E:商标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在中国没有经常居所的外国人在中国申请专利的依据是  (  )
【 多选题 】:A:其所属国同中国签订的协议     B:其所属国同中国共同参加的国际条约     C:互惠原则     D:对等原则     E:先申请原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


柏拉图首次提出划分政体的两个标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《理想国》     B:《政治家》     C:《法律篇》     D:《政治学》     
答案:B
解析:请参考选项:B


雅楚两绪俭搬扩壳.中国历史上第一个赋予民族平等、人民主权以法律效力的规范性文件是挪养爬贝掘(且克相泼奏纯软刻)
【 单选题 】:A:《钦定宪法大纲》     B:《中华民国临时约法》     C:《天坛宪草》     D:《中国国民党第一次全国代表大会宣言》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述与知识产权有关的不正当竞争行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与知识产权有关的不正当竞争行为有:(1)商品假冒行为。(2)虚假宣传行为。(3)侵犯商业秘密。(4)商业诽谤行为。


专利权人没有按照规定缴纳年费的,除补交外,应缴滞纳金的金额为该年费数额的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述布丹的国家主权理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)布丹认为主权是国家问题的核心。 (2)关于主权在国内的地位,布丹认为主权是一个国家绝对的和永久的权力,是不可分割的,主权是不受法律限制的权力,主权属于君主。 (3)关于主权的内容,布丹把它分成了八类。有立法权、官吏任命权等等。


埃利希所谓的“活法”是指( )
【 单选题 】:A:国家成文立法     B:法院的审判依据     C:联合体的内在秩序     D:受法律条文的承认     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有( )
【 多选题 】:A:日文     B:德文     C:中文     D:英文     E:法文
答案:CD
解析:请参考选项:CD


将三权分立理论运用于美国实践并予以发展的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:孟德斯鸠     B:汉密尔顿     C:卢梭     D:洛克     
答案:B
解析:请参考选项:B


西塞罗认为,任何一个国家的公民都应该服从的法律有( )
【 多选题 】:A:自然法     B:人定法     C:习惯法     D:成文法     E:永恒法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


颗昏斑呈炕慨碗侍搂.唐代柳宗元主张定罪量刑应该丛黑渴姥坐浸(器份荐玩甜)
【 单选题 】:A:穷理以定赏罚,本情以正褒贬     B:赏以春夏,刑以秋冬     C:刑不上大夫,礼不下庶人     D:刑之大本,以防乱也     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国在商标注册时实行  (  )
【 单选题 】:A:先申请原则     B:先使用原则     C:先使用原则,辅以先申请原则     D:先申请原则,辅以先使用原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国某公司于2008年12月1日在法国就桌新型节能产品提出发明专利申请并被受理,2009年5月9日就同一产品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。 问:该申请能否获得审批?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该申请能获得审批,申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起12个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则.可以享有优先权。


简述社会法学的一般特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学和实证主义几乎是同时产生的,两者都与孔德有关,他们被应用于法学的研究领域。 (2)发展迅速,研究领域广泛。 (3)特点有:应用社会学的方法研究法律问题; 强调法律所保护的社会利益。


简述行为人享有先用权的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《专利法》的规定.行为人享有先用权的条件是:(1)实施行为人制造相同产品、使用相同方法的行为或者所作的制造、使用的必要准备,必须发生在专利申请日之前,否则,实施行为人不能享有先用权。(2)实施行为人在先制造的产品或者使用的方法,应当是行为人自己独立研究完成的,或者通过合法的受让方式取得的,而不是在专利申请日前抄袭、窃取或者以其他不正当手段从专利权人那里获取的。(3)实施行为人在他人就相同的发明创造取得专利权后,仍然在原有范围内制造或者使用。(4)先用权人对于自己在先实施的技术不能转让,除非随着先用权所属企业一并转让,先用权不再转让。此外,先用权也不能成为抵押、投资、入股或者进行其他交易的对象。对根据先用权制造或者生产出的产品的销售,也不视为侵权专利权。


小王与小李是好友,两人合作创作了一首歌曲《校园之歌》,由小王作曲,小李作词,并在单位歌手大奖赛中夺冠。一年后小王从音像店发现一盘盒式录音带上的主打歌曲为《校园之歌》,署名小李作词,小王作曲。小王知道后十分气愤,认为小李没有跟自己商量擅自发表该歌曲.侵犯了自己的著作权。 问:小李的行为是否侵犯了小王的著作权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:侵犯了小王的著作权。不可分割的合作作品,著作权由合作作者共同享有,通过协商一致行使权利;如果不能协商一致,又没有正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理地分配给所有合作作者。小李未与小王协商擅自发行,已经侵犯了小王的著作权。


世界知识产权组织的英文简称是  ( )
【 单选题 】:A:WTO     B:WHO     C:WPPT     D:WIPO     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于集成电路布图设计的侵权方式  (  )
【 单选题 】:A:主要包括非法复制和非法进行商业利用     B:包括非法复制,不包括非法进行商业利用     C:不包括非法复制,包括非法进行商业利用     D:非法复制和非法进行商业利用都不包括     
答案:A
解析:请参考选项:A


马基雅维里在《君主论》中强调君主要处理好的几种关系有( )
【 多选题 】:A:忠诚与背叛     B:慷慨与吝啬     C:仁慈和残酷     D:赞扬与责难     E:守信与无信
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国《著作权法》规定,作品受到保护须具备  (  )
【 多选题 】:A:独创性     B:新颖性     C:可复制性     D:可观赏性     E:实用性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


凯尔森
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代分析实证主义法学的典型代表之一(如提及纯粹法学,也可);以其法律规范论闻名于世;代表著作是《法与国家的一般理论》。


腿厚奏助宽陪.鹿叮考雕蒸顽橘李渐“中学为体辛搞粮覆扔顽橘李渐,西学为用绳告西决霉小江态芽顽橘李渐”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案均冤忆演阴毕吴浇坦紧愁:张之洞在肢搞缘炎石阴毕吴浇坦紧愁《劝学篇奖纱魔达制柳够付阴毕吴浇坦紧愁》中提出的洋务派思想壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”是指以孔孟之道为核心猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,维护三纲五常的儒家学说壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)就政治法律制度来说猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,西方的君主立宪、民主共和、三权分立、天赋人权等都与砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”相违猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,应予以摒弃猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“西学嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”只能为砍寨即纪矛阴毕吴浇坦紧愁“中体嘉酿烘窝阴毕吴浇坦紧愁”服务壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。要坚持维护纲常名教为本的旧法律猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,坚持宽猛相济、刚柔结合猾厕辟华尝丑阴毕吴浇坦紧愁,用变形不变质的方法整顿旧法律壶君茅暂彼阴毕吴浇坦紧愁。躺尸可络(1分小姥区侦它)骨工昨铸庙亚言批


障庄名快悠脾恢巧挡.胜督仆巩倡区响罢销抗车“窃钩者诛唐宰鸟械贴趟样歼脚倡区响罢销抗车,窃国者为诸侯致铸铁扶立堂赶印倡区响罢销抗车”的说法出自净蝴星介评娃(晌哭清软耀哥缸鼻)
【 单选题 】:A:《道德经》     B:《老子》     C:《庄子》     D:《韩非子》     
答案:C
解析:请参考选项:C


德沃金在批判分析实证主义法学法律规则论的基础上提出了( )
【 单选题 】:A:法律原则论     B:法治原则论     C:法律义务论     D:法律权利论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于亚里士多德政治法律思想方面的著作是( )
【 单选题 】:A:《伦理学》     B:《法律篇》     C:《政治学》     D:《雅典政制》     
答案:B
解析:请参考选项:B


锡浩莲梯散季.曾经注解汉律惧双嗓偶乘羡傍散青哥萌局及隆必肾铺,其律注成为曹魏时期司法标准的思想家是盖萍于精弓很云受柳(绕锋进宏碑躺退)
【 单选题 】:A:杜预     B:王弼     C:张斐     D:郑玄     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述霍姆斯关于法律与道德的关系的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他主张,法律是我们道德生活的见证人和外在表现。 (2)从法律与道德的矛盾关系方面论述区分两者的必要性。 (3)对法律与道德的关系,他在批判的基础上提出了自己对这一问题的观点。 ①他承认法律与道德的关系,至少是在历史上司法实践上的紧密关系; ②他主张法律的含义就是一个坏人对法院将作出何种判决的一种预测。


铲雕煤燥估袄机差.救说沈蜜秀打脚忆痕阶尾停颗锐碍页召“夫刑者萍钟宋攻缎叔沉痕阶尾停颗锐碍页召,可以禁人之恶萍钟宋攻缎叔沉痕阶尾停颗锐碍页召,不能防人之情织寨妙淘痕阶尾停颗锐碍页召”的观点出自针月锣词泡付仪(评螺钳摇卡扎浆)
【 单选题 】:A:董仲舒     B:朱熹     C:白居易     D:丘濬     
答案:C
解析:请参考选项:C


早期神学派代表奥古斯丁对法律的分类是( )
【 单选题 】:A:神法、自然法、市民法     B:永恒法、自然法、人为法     C:自然法、万民法、市民法     D:神法、自然法、实在法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述耶林提出的“为权利而斗争的理由”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:理由有四:(1)斗争是法的生命。 (2)为权利而斗争是权利人对自己的义务,是维护人的生存权的内容之一。 (3)权利是社会的义务,个人权利是个人对社会的义务。 (4)为国民生活权利而斗争的重要性。


广义的知识产权的范围,目前已为两个主要的知识产权国际公约所认可,它们是( )
【 多选题 】:A:《专利合作条约》     B:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》     C:《知识产权协定》     D:《成立世界知识产权组织公约》     E:《巴黎公约》
答案:CD
解析:请参考选项:CD


强调对“活法”进行研究的思想家是( )
【 单选题 】:A:狄骥     B:梅因     C:耶林     D:埃利希     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违反商标印制管理规定的行为有以下几种:(1)不按规定核查印制委托人提供的材料而擅自承印依规定不能印制的商标;(2)违反造册存档制度规定的;(3)不按规定建立商标印制档案制度和废次商标标识销毁制度;(4)非法印制商标标识的行为。对于上述第l、2、3种情形,由所在地工商行政管理局责令其限期改正,并视其情节予以警告,处以非法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款。商标印制单位的违法行为构成犯罪的,所在地或行为地工商行政管理局应及时将案件移送司法机关追究刑事责任。


理性的方法(庞德)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会法学家庞德提出获得法律价值准则的方法中的一种。指法学家提出的方法。


简述知识产权的地域性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)知识产权作为一种专有权在空间上的效力并不是无限的,而是受到地域的限制,即具有严格的领土性,其效力只限于本国境内。(2)知识产权的这一特点有别于有形财产权。(3)知识产权没有域外效力,按照一国法律获得承认和保护的知识产权,只在该国发生法律效力。


《法律的道路》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是美国法官霍姆斯最著名的一篇演讲的名称,在西方法学中特别是美国法理学历史上产生了巨大影响。


法律发展的三阶段论(萨维尼)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:萨维尼认为,法律发展要经历三个阶段:一个民族的习惯法、经法学家改造过的学术法和立法。


为获得知识产权的海关保护,知识产权人必须向——提交书面申请。  (  )
【 单选题 】:A:国务院主管部门     B:外交部     C:海关总署     D:国家工商局     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述韦伯关于统治结构的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯认为,任何社会都存在统治机构,每一种统治机构类型都有其相应的合法性原则, 这个原则要么是理性的原则,要么是个人的权威; (2)韦伯区分了三种典型的统治结构,一是理性化的统治, 二是传统的统治, 三是个人魅力的统治。


净店稀器裹朝免散.先秦儒家中位疯肿浙世古冰糕弱柴侍艺,主张儒法融合、礼法统一的先行者是驴掀党羽坐必姓住(个著钳给)
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:子张     
答案:C
解析:请参考选项:C


丹壮由刚.反映孙中山法律思想的主要著作有旺跃棚纷写啄脑(督忘顿肤腔吓读筋套)
【 多选题 】:A:《三民主义》     B:《建国方略》     C:《建国大纲》     D:《革命军》     E:《论立法权》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


波斯纳用一种经济分析的角度界定了公害的合理性标准,这个标准是( )
【 单选题 】:A:理性     B:效益     C:人性     D:国家强制     
答案:B
解析:请参考选项:B


斯多葛学派
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由希腊化时期著名思想家芝诺创立,称为斯多葛学派。其自然法理论对后世产生了重大影响。


波斯纳将经济分析方法渗透到隐私权领域,认为( )
【 单选题 】:A:隐私具有终极价值     B:隐私是个人的唯一性的价值     C:穷人的隐私比富人的更具有经济价值     D:富人的隐私比穷人的更具有经济价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


古以色列法律的总纲是( )
【 单选题 】:A:《利未记》     B:《圣经》     C:《耶里米书》     D:《摩西十诫》     
答案:D
解析:请参考选项:D


向国民议会提出建立模范监狱和济贫院计划的思想家是( )
【 单选题 】:A:奥斯丁     B:边沁     C:梅因     D:贝卡利亚     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央电视台(CCTV)新址大楼的形状特殊,它的这一建筑造型受哪一部法律保护?  (  )
【 单选题 】:A:《专利法》     B:《商标法》     C:《著作权法》     D:《民法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的主要内容有( )
【 多选题 】:A:版权独立原则     B:自动保护原则     C:国民待遇原则     D:对发展中国家的特殊规定     E:最低限度的保护规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


边沁认为,立法时必须根据的基准是( )
【 单选题 】:A:国民全体的快乐     B:公民的生命安全     C:成本与效益的关系     D:统治者的最大利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对注册商标提起争议应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)申请争议的人必须是注册商标所有人。(2)申请人的注册商标的核准注册日期先于被争议人的注册商标核准注册日。(3)申请争议的时间为自被争议的商标核准注册之日起5年内。(4)争议的两个注册商标在构成要素上相同或近似,且被核定使用在同一种商品或类似商品上.(5)争议所依据的事实和理由不属于商标注册不当的补正事由,也不得与核准注册前已经提出异议并经裁定的事实和理由相同。


试论庞德所提出的社会学法学与其他法学派的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学法学着重法的作用而不是它的抽象内容; 把法当作一种社会制度,认为可以通过人的才智和努力加以改善; 强调法律要达到的目的而非法的制裁; 法律规则是实现社会公正的指针,而不是永恒不变的模型。 (2)庞德的社会学法学大纲在理论上相当系统。 (注:以上各要点需展开论述)


与其他法学派不同,社会学法学家注重的是( )
【 单选题 】:A:法律规则的逻辑分析     B:历史经验中的法律     C:法律的抽象正义     D:法律的社会效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述波斯纳对隐私的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以经济分析解读隐私权领域。 (2)隐私具有经济效益,人们需要为自己希望获得的信息付出成本; 隐私是一种消费品;可以购买或投资;隐私不具有终极的价值;富人比穷人的隐私更具有经济价值。


手秤显厘五所粪肠.纹怖设逼钢抽管慎挪尖射竹“存留养亲巷梦跃无晓尊抽管慎挪尖射竹”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案叹乎私否病宇尘代盯:孝文帝特制令格况窜珍通病宇尘代盯,曲法伸情况窜珍通病宇尘代盯,对于身犯死罪况窜珍通病宇尘代盯,父母、祖父母陷入绝嗣和无人赡养者况窜珍通病宇尘代盯,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑孩校祥趣缎病宇尘代盯。这就是后世遵行的犯罪存留养亲制度孩校祥趣缎病宇尘代盯。客的洞器有啦予


链两败迷胜马攻.宋代主张恢复浅怨铸火眉券倒崭很盈咐轧叔续“明法科陈泼芝泛雪悲支崭很盈咐轧叔续”考试的思想家是泄房囊穷钥(乌必期车羞)
【 单选题 】:A:范仲淹     B:王安石     C:欧阳修     D:司马光     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《专利法实施细则》的规定,专利申请人及其代理人在办理各种手续时都应当采用( )
【 单选题 】:A:传真形式     B:书面形式     C:口头形式     D:电传形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


对近代自然法理论有着中肯评价的法学家是( )
【 单选题 】:A:萨维尼     B:梅因     C:波洛科     D:梅特兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


卢梭把自然状态描述为( )
【 单选题 】:A:战争状态     B:黄金时代     C:白银时代     D:狼与狼的状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


朵嫂办滩傅类击纪.下列主张犬爱部下再卸拳阶馅呀金才租洒带批狠,属于谭嗣同匙繁英脂融呀金才租洒带批狠“冲决一切封建网罗遭联党晨筛一油痛呀金才租洒带批狠”法律思想的有纪蜡荣界(杆拢坡观雁妖祥振租)
【 多选题 】:A:君主专制制度是不合理的制度     B:修改法律就必须反对纲常名教     C:废科举,兴学校     D:废君统,倡民主,变不平等为平等     E:三权之体皆莞于君主
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


卡拉布雷西运用经济学分析的法律问题主要有( )
【 多选题 】:A:公害     B:雇主的替代责任     C:可转让票据     D:家庭法     E:刑法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述庞德在法律与利益上的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:庞德认为,法律所确认保障和实现的利益有三类:个人利益、 公共利益、 社会利益。


下列人物中不属于古希腊著名思想家的是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国某公司于2005年9月8日在法国提出一项产品发明的专利申请.2006年4月26日又在中国就相同产品发明提出专利申请,2008年8月7日中国国务院专利行政部门授予该发明专利权。该专利权保护期的届满日是  ( )
【 单选题 】:A:2016年4月26日     B:2028年8月7日     C:2025年9月8日     D:2026年4月26日     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代曾经“铸九鼎,象九州”的历史人物是( )
【 单选题 】:A:子产     B:夏桀     C:叔向     D:夏禹     
答案:D
解析:请参考选项:D


录音录像制作者的保护期为——年。  (  )
【 单选题 】:A:8     B:10     C:15     D:50     
答案:D
解析:请参考选项:D


漠初窑劲.吼洽目失审乎踩腾竭甘誉夹敬“德礼为政教之本亩兄借原拌苍蹄踩腾竭甘誉夹敬,刑罚为政教之用多量审克番垮掘序踩腾竭甘誉夹敬”的著名说法出自询直用本价保莲瞒岸(北破级梨包)
【 单选题 】:A:《北齐律》     B:《大业律》     C:《开皇律》     D:《唐律疏议序》     
答案:D
解析:请参考选项:D


古典自然法学理论所代表的利益属于( )
【 单选题 】:A:封建君主     B:中世纪君主     C:中世纪教皇     D:新兴资产阶级     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济分析法学鼓动法院采用的原则是( )
【 单选题 】:A:规范主义     B:价值主义     C:自由发现     D:经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述分析实证主义法学的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析实证主义法学的核心是对法律进行一种实证的分析; 包括分析法学、分析实证主义法学、法律实证主义和新分析法学。(每答对一个流派给1分,共4分)5-139(2)分析实证主义法学的方法是一种实证的方法。 (3)重要特点是探索法律实际上是什么。 (4)不自称解决了法理学的所有问题,也不否认对于法律其它方面的认识。 (5)以逻辑严密、语言简练见长。


振委困曲旱斗.反映王夫之乳观槽俭葱骗依杰纯警军稼“趋时更新骡呜连亿透较萄最嗽依杰纯警军稼”法律思想的著作是浴讲桂泉堡(近互松帽爬减支晴)
【 单选题 】:A:《明夷待访录》     B:《读通鉴论》     C:《大学衍义补》     D:《四书章句集注》     
答案:B
解析:请参考选项:B


虽着菊迎随殖蒸摊.东汉时期焦华死扬瓜宣杰醋壳浇排梅秆思尊,反对神学的法律思想家有锦谨圈疼(丝孩介答秒拖)
【 多选题 】:A:王充     B:刘秀     C:刘预     D:仲长统     E:刘颂
答案:AD
解析:请参考选项:AD


中国单位或者个人向PCT国际局提交国际申请的,可以使用的语言有  (  )
【 多选题 】:A:中文     B:英文     C:日文     D:德文     E:法文
答案:AB
解析:请参考选项:AB


外观设计是一种富有美感并适于工业上应用的  ( )
【 单选题 】:A:新的技术方案     B:技术成果     C:新设计     D:新思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“荧光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是  ( )
【 单选题 】:A:葡萄酒和香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权     B:葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题     C:葡萄酒厂已在其产品上标注有厂名、厂址、未构成侵权     D:“万宝路”是驰名商标,某葡萄酒厂的行为造成与该驰名商标的混淆,故构成侵权     
答案:D
解析:请参考选项:D


对厂商名称权的保护主要表现在
【 多选题 】:A:在法定范围内享有独占使用权     B:先申请注册的享有优先权     C:盗用他人企业名称构成侵权     D:假冒他人企业名称的,要承担法律责任     E:后注册的也可使用
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古希腊早期斯多葛学派的代表人物主要有( )
【 多选题 】:A:芝诺     B:克林赛斯     C:节欧根尼     D:莫德斯睇乌斯     E:波塞都亚斯
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


川皮游编刺遇恼.石堤粱半趁凉驰碑馆倚铲业井《江楚会奏变法三摺鲁弃帅惑冷撤倚铲业井》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案角扰锦德忍摩卷员另哄因乏鲁芹慎:逃煤耽婚经便竟府1901年张之洞和刘坤一联名上奏困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(1分砌磨宪顺螺户揉环尸)集中体现了张之洞旁税继德宴伟煮另哄因乏鲁芹慎“采西法以补中法之不足晌拜写袍女电阅及桐另哄因乏鲁芹慎”的主张困南膜了心革载另哄因乏鲁芹慎。记反暑卵妇堡筛(2分砌磨宪顺螺户揉环尸)络夹黎简王


止病艰斤居陵.脾披发黑追个士唤辩万执馆炉皇“赏罚利害桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,五刑之辟桥葵合昌虎悄著士唤辩万执馆炉皇,教之末也稠塌腊番士唤辩万执馆炉皇”的说法出自惭肢摔旗(佩种箩脑静灶)
【 单选题 】:A:《老子》     B:《庄子》     C:《韩非子》     D:《荀子》     
答案:B
解析:请参考选项:B


弊鹊玉脉拨赶歪.嫁盆赞阳红装既捆焦“恢廓民权艘仔懂丹宽俱红装既捆焦,限制元首概金皮笋恭红装既捆焦”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案包见崇嫁桨川袋晚躁吗药演证:章太炎的主张切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)目的是为了防止总统权力过分膨胀切封废荷求舌晚躁吗药演证。其方法是在西方国家实行行政、立法、司法三权分立的基础上录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,再加上教育独立鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(或教育权病味爪右腐肤作谷)录盐湖议钳延哀凶晚躁吗药演证,后又增加了纠察权切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)该思想的核心在于强调主权在民切封废荷求舌晚躁吗药演证。鲁唯乎服嘴崖坝衬萄(1分病味爪右腐肤作谷)北冒苏诸试顷醒疯般


简述宗教改革的遗产。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进了宗教自由; (2)发展了自由和民主的思想; (3)促进了民众教育; (4)限制了世俗统治者的权力; (5)鼓动个人主义和谋求财产。


下列对象中受著作邻接权保护的是  (  )
【 单选题 】:A:某领导的即兴演讲     B:建筑模型     C:专有出版合同     D:陈氏太极拳录像制品     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于专利标记权的表述,不正确的有  (  )
【 单选题 】:A:专利权人必须在其专利产品或者包装上标明专利标记     B:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利标记     C:专利权人在其专利产品或者包装上可以不标明专利号     D:专利权人没有标明专利标记的,也可以请求侵权人赔偿损失     
答案:A
解析:请参考选项:A


将自然权利总结为生命、自由和追求幸福的权利的古典自然法学家是( )
【 单选题 】:A:格老秀斯     B:霍布斯     C:洛克     D:杰弗逊     
答案:D
解析:请参考选项:D


与自然法学的复兴有密切关联的是( )
【 单选题 】:A:宗教革命     B:文艺复兴     C:第一次世界大战     D:第二次世界大战     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经济分析法学的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济分析法学的目的有二:(1)通过对法律体系的分析和描述,为立法和制定规则提供批判性的选择方式。 (2)鼓动法院采用一种经济效益的原则以实现其目的。


舰少蓄蜻.孔子政治法律思想的核心和出发点是时垂陡鹅趴姿答午(袖模伞菠鼻栽急蛋验)
【 单选题 】:A:仁     B:礼     C:义     D:利     
答案:A
解析:请参考选项:A


患坡蚂违那激.宋明时期贫良敌匀僵取徒蛮分穷膛,提出芒厚疆僵僵取徒蛮分穷膛“审刑名头饭乖爸僵取徒蛮分穷膛”司法原则的思想家是岸恢捡踏诞此医吓(捞济框粉六胸)
【 单选题 】:A:张居正     B:丘溶     C:范仲淹     D:王安石     
答案:C
解析:请参考选项:C


亚里士多德认为构成政体的要素有( )
【 多选题 】:A:立法职能     B:立事职能     C:决策职能     D:执行职能     E:司法审判职能
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述我国《商标法》中,不得作为商标使用的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》第10条规定,下列标志不得作为商标使用:(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;(4)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;(6)带有民族歧视性的;(7)夸大宣传并带有欺骗性的;(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。县级以上行政区划的地名或者公焱知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。《商标法》第11条规定了三种不能作为商标注册的标志:(1)仅有本商品的通用名称、图形、型号的。(2)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量度其他特点的。(3)缺乏显著特征的。此外,三维标志申请注册为商标时,根据《商标法》第12条的规定,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。


新世界唱片公司是《中华民歌经典》唱片的著作权人,依我国《著作权法》,新世界公司对该唱片享有的权利有(  )
【 多选题 】:A:复制权     B:出租权     C:信息网络传播权     D:表演权     E:播放权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


录吞计荐饶辽肚熔茶.下列人物中谅区扁格武炮二刮,曾给晋朝拘灿火旷登疆武炮二刮《秦始律毒而羡点舰嘴武炮二刮》作注的有挽袄偿飘祥达(盐感腊峡)
【 多选题 】:A:张斐     B:杜周     C:杜预     D:鲍敬言     E:嵇康
答案:AC
解析:请参考选项:AC


英美法系国家对商业秘密的保护问题,一般适用  ( )
【 单选题 】:A:合同法     B:知识产权法     C:侵权法     D:经济法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述奥斯丁对严格意义的实在道德的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生活在自然状态与人们所设立的规则,比如生活在自然状态下的人可以发布一项命令性的法律; (2)主权设立的规则; (3)私人设立的规则,但不是实施法律权利的私人设立。


在黑格尔的法哲学中,所有权的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:使用     B:转让     C:交付     D:直接占有     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商号与商标和商誉的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商号与商标,前者是区别生产经营者即企业的标志,后者是区别商品来源的标志。两种标志附着于不同的栽体,具有不同的表示功能,一般而言两者是不同的,但在有些情况下,两者有时可以合而为一。(2)商号与商誉,商号是商誉的载体,两者有着紧密的联系。


亚里士多德在国家起源上所持的观点是( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:暴力起源论     C:君权神授论     D:国家自然起源论     
答案:D
解析:请参考选项:D


关贸总协定的《知识产权协定》认可,下列哪个公约将反不正当竞争法作为知识产权法律制度的组成部分?  (  )
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《巴黎公约》     C:《尼斯协定》     D:《海牙协定》     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司是一家生产体育用品的企业,公司可以选择下列哪一项作为商标使用?  (  )
【 单选题 】:A:新奥运     B:2008     C:红新月     D:新世纪     
答案:D
解析:请参考选项:D


斥饰蜜游佛买拔充.下列能够反映贾谊政治法律思想的文章主要有孤核灭陡炎(株益乌仿住侦淘戏丽)
【 多选题 】:A:《过秦论》     B:《论积貯疏》     C:《治安策》     D:《大政》     E:《天人三策》
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述保护驰名商标的特殊措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《商标法》规定的驰名商标的特珠保护措施有:(1)《商标法》第13条第一款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。(2)《商标法》第13条第2款规定,就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。(3)已注册的商标,违反《商标法》上述第13条规定的,自商标注册之日起5年内,商标所有人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标。对恶意注册的,驰名商标所有人不受5年的时间限制。


“法治优于一人之治”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名政治法律思想家亚里士多德的观点;鉴于一人之治的各种缺点,法治以其理性,少情感而应成为治国首选。“法治应包含两重含义:已成立的法律获得普遍的服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”。


富勒认为,一个人若背离了某种道德,他受到的不是谴责,而是一种同情,这种道德是( )
【 单选题 】:A:宗教道德     B:经济道德     C:愿望的道德     D:义务的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华人民共和国民法通则》第五章所列的民事权利有(  )
【 多选题 】:A:人身权     B:知情权     C:债权     D:知识产权     E:财产所有权和与财产所有权有关的财产权
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


格老秀斯论述其自然法理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《利维坦》     B:《政府论》     C:《社会契约论》     D:《战争与和平法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


权利要求书应当以下列哪一项为依据,说明请求专利保护的范围( )
【 单选题 】:A:摘要     B:图片     C:申请书     D:说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述注册商标使用管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注册商标使用管理的内容包括:(1)检查商标使用的范围是否属于商标局核定的商品范围。(2)检查商标注册人是否自行改变了注册商标的标志,是否自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事项。(3)检查商标注册人是否自行转让注册商标。(4)检查商标注册人是否连续3年停止使用其注册商标。(5)检查商标注册人许可他人使用其注册商标是否签订了使用许可合同并向商标局备案。(6)检查是否存在非法印制或买卖商标标识的行为。(7)加强对已被注销或被撤销的商标的管理。(8)加强对商标注册证的管理。(9)加强对使用注册商标的商品质量的管理。


世界知识产权组织的“因特网条约”是指  (  )
【 单选题 】:A:《世界版权公约》     B:《世界知识产权组织公约》     C:《世界知识产权组织版权条约》《世界知识产权组织表演与录音制品条约》     D:《保护文学艺术作品伯尔尼公约》《世界版权公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于可以获得外观设计专利对象的有    (  )
【 多选题 】:A:产品的形状     B:产品的构造     C:产品的图案     D:产品的色彩     E:产品的重量
答案:ACD
解析:外观设计专利是专利权的客体,是专利法保护的对象,是指依法应授予专利权的外观设计。它与发明或实用新型完全不同,即外观设计不是技术方案。中国《专利法》第二条中规定:'外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所做出的富有美感并适于工业应用的新设计。可见,外观设计专利应当符合以下要求:⑴是指形状、图案、色彩或者其结合的设计;⑵必须是对产品的外表所作的设计;⑶必须富有美感;⑷必须是适于工业上的应用


保护作品完整权是下列哪一权利的延伸( )
【 单选题 】:A:发表权     B:署名权     C:修改权     D:发行权     
答案:C
解析:请参考选项:C


于1861年出版,并被后人视为奥斯丁著作的权威版本是( )
【 单选题 】:A:《论立法和法理学的当代使命》     B:《法理学范围》     C:《法律的自由发现和自由法学》     D:《法理学讲义》     
答案:D
解析:请参考选项:D


担物测盆丽贝帘严支.在新三民主义阶段猛须防语炭例盒柳怪柿狼啄,孙中山用来解决土地问题的主要原则是第好荒帅碗(陶捡观政衰姻州时)
【 单选题 】:A:耕者有其田     B:土地彻底国有化     C:平均地权     D:均配土田     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述功利主义的立法原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:边沁认为,立法的根本目的在于“增进最大多数人的最大幸福”,因此,立法时必须以国民全体的快乐为基准, 他将快乐分为生存、平等、富裕和安全, 认为这四项是贤明政府的目标,是立法的出发点和目标。


我国《专利法》规定的已有技术的条件为  (  )
【 多选题 】:A:申请日以前在国内外出版物上公开发表     B:在国内公开使用     C:在国内内部使用     D:以其他方式为公众所知     E:在国外公开使用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是( )
【 单选题 】:A:拉德布鲁赫     B:德沃金     C:萨维尼     D:霍布斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


提倡以历史的与比较的方法研究法学的中世纪法律思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马基雅维里     D:奥古斯丁     
答案:A
解析:请参考选项:A


卡拉布雷西认为,法律为权利的保护所设定的规则有( )
【 多选题 】:A:权利规则     B:不可违反规则     C:责任规则     D:制裁规则     E:不可转让规则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


兄桃判贯泼装.王安石曾言蔽烧羊成收烧嚷叨诗边良店训贼“如能用天下之材辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,则能复先王之法度劲题璃稻镜咱型随烧嚷叨诗边良店训贼”辰志晒宇广载也烧嚷叨诗边良店训贼,可以概括为句寿度剂拍(旨霸歼敌剃匪口浪段)
【 单选题 】:A:法治、人治相悖论     B:法治、人治统一论     C:法治、德治统一论     D:法治、德治相悖论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述汉密尔顿关于需要增强司法部门权力的理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院的重要性和它经常所处的地位不相称。 (2)对保卫宪法和人权起着积极作用。但是,与立法、行政部门相比,司法部门既无军权,又无财权,因而它既无强制,又无意志,而且为实施其判断需借助行政部门的力量。 (3)司法权是分立的三权中最弱的一个,与其他二者不可比拟,所以需要增强其权力。


吩鉴喝袄跨.简述章太炎酒奸炎胳员危京潜骑庙久熊湾“抑强辅微爬挑任铅蓄几远京潜骑庙久熊湾”的刑法主张僵幻域次床京潜骑庙久熊湾。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案返应捉承陡闲净葡六诊折标嘉长馆:章太炎在对历史的情深研究基础上嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,主张以五朝法律为主干嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,采撷它律嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,制定出盼败务占贯诊折标嘉长馆“抑强辅微滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”的良法嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,做到盼败务占贯诊折标嘉长馆“重生命滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“恤无告滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“平吏民滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”、盼败务占贯诊折标嘉长馆“抑富人滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”流朱番烛掘挑诊折标嘉长馆。眼像翅献唉幻德(4分奇锈暂劣作庭声)进而提出一些独特的法律主张嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,如返应捉承陡闲净葡六诊折标嘉长馆:恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(1奇锈暂劣作庭声)盼败务占贯诊折标嘉长馆“轻盗贼之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,并反对盼败务占贯诊折标嘉长馆“以赃论罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”某棵羞过诊折标嘉长馆;恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(2奇锈暂劣作庭声)盼败务占贯诊折标嘉长馆“轻谋反之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”嫩官邻眯狠添服豪扶诊折标嘉长馆,盼败务占贯诊折标嘉长馆“重叛逆之罪滩乞霞膨麦哑忌骂纹诊折标嘉长馆”某棵羞过诊折标嘉长馆;恩夕沙劫衬灵示眼像翅献唉幻德(3奇锈暂劣作庭声)宽平省刑流朱番烛掘挑诊折标嘉长馆。眼像翅献唉幻德(3分奇锈暂劣作庭声)恩夕沙劫衬灵示


构成中世纪西欧重大社会变革的“三R”运动包括( )
【 多选题 】:A:文艺复兴     B:罗马法复兴     C:殖民运动     D:宗教改革     E:十字军东征
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


柏拉图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:古希腊著名法律思想家,主要代表著作有:《理想国》、《政治家》和《法律篇》,他的法律思想产生了重大影响。


简述奥斯丁对“命令”的表述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一个理性的人怀有的希望或愿望,而另一个理性的人应该由此去做某一件事或禁止去做某件事; (2)如果后者不顺从前者的希望,前者将会对后者实施一种恶; (3)该希望通过语言或其他标记表达或宣告出来。


庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的( )
【 单选题 】:A:道德基础     B:制裁目的     C:制定法体系     D:社会作用与效果     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析法学“法律命令说”的要素不包括( )
【 单选题 】:A:主权者     B:命令     C:制裁     D:义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


分析法学严格区分立法学与( )
【 单选题 】:A:宪法学     B:刑法学     C:法史学     D:法理学     
答案:D
解析:请参考选项:D


柏拉图认为,一个完善的人和一个完善的国家都具有的美德有( )
【 多选题 】:A:理性     B:智慧     C:勇敢     D:节制     E:正义
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述卢梭关于人类不平等三个发展阶段的理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:卢梭认为人类的不平等经历了三个发展阶段:(1)土地私有制的产生导致了不平等的第一个阶段; (2)国家权力机关的建立导致了不平等的第二个发展阶段; (3)暴君的出现导致了人类不平等的第三个发展阶段。


罗尔斯认为,社会制度的首要美德是( )
【 单选题 】:A:正义     B:效益     C:利益     D:权利     
答案:A
解析:请参考选项:A


注册商标无效的决定或者裁定,对下列哪些情况不具有追溯力( )
【 多选题 】:A:已经履行的商标使用许可合同     B:工商行政管理机关做出的并已执行的商标侵权案件的处理决定     C:未履行的商标转让合同     D:在撤销前人民法院做出并已执行的商标侵权案件的判决、裁定     E:已经履行的商标转让合同
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


泽土蔽莲混.简述洪仁玕在壤霉惨换转额浮休通科谣垫探《资政新篇千订布厦榜冤葵碗额浮休通科谣垫探》中所提出的改革措施依专倡倍额浮休通科谣垫探。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案咱充密啦强攻切稀删评上角补乏:平福库扶融庆谜丸唉惨雨咳究妻朝物饥(1陵燕复忙午颂)政治方面询长派耕号切稀删评上角补乏,要求乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“权归于一备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”,乳筋鸡晒切稀删评上角补乏“上下情通备伸阶老临支粒槽舌切稀删评上角补乏”询长派耕号切稀删评上角补乏,使中央集权、地方管理和民众参政结合起来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(2陵燕复忙午颂)经济方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展交通、金融、工矿等事业询长派耕号切稀删评上角补乏,保护私有财产党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(3陵燕复忙午颂)文化教育、社会福利方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张发展文化教育和卫生事业党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(1分陵燕复忙午颂)惨雨咳究妻朝物饥(4陵燕复忙午颂)对外关系方面询长派耕号切稀删评上角补乏,主张国与国之间自由通商询长派耕号切稀删评上角补乏,平等往来党活照墙棍共切稀删评上角补乏。惨雨咳究妻朝物饥(2分陵燕复忙午颂)平福库扶融庆谜丸唉


简述亚里士多德的国家起源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出了国家自然起源论。 (2)认为国家是由家庭和村落不断发展而形成的,由若干家庭联合组成村落,由村落组合成城邦。 (3)人类在本性上趋于城邦生活,是政治动物。


在汉密尔顿的平衡理论中,平衡的重点在( )
【 单选题 】:A:立法部门     B:行政部门     C:司法部门     D:监察部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《巴黎公约》规定,发明和实用新型的优先权的时间为
【 单选题 】:A:6个月     B:8个月     C:10个月     D:12个月     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列法学家中,不属于经济分析法学派的是( )
【 单选题 】:A:庞德     B:科斯     C:波斯纳     D:卡拉布雷西     
答案:A
解析:请参考选项:A


申峡涛草留仁勇波.朱熹在法律上主张刑罚应该裕符粮栗晒短盛誓(拴右击牌专台慰善烫)
【 单选题 】:A:以宽为本     B:以严为本     C:大肆赦宥     D:以私去公     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论边沁的法典编纂理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)边沁以为,法律未能够以法典的形式表达出来就不是完整的。因此主张要编纂法典。 (2)他认为,一部法典必须满足以下4种条件:①必须是完整的; ②必须是普遍的; ③这些法则必须用严格的逻辑顺序叙述出来; ④在叙述时,必须使用严格一致的术语; (3)边沁的法典编纂理论是当时历史条件下的产物; 边沁是一个激进的法律改革家。 (以上各点展开论述方可给满分。)


简述历史法学的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史法学是对近代自然法学的一种否定; (2)历史法学家的共同之处是在法学中贯穿了一种历史考究的万法,每一个法学家所关注的历史的不同点决定了他们各自理论的差距; (3)历史法学在西方法理学中的最大贡献是强调法律实现应该依赖于法律背后的社会力量。


国务院著作权行政管理部门的主要职责是  (  )
【 多选题 】:A:制定著作权管理办法     B:负责著作权的涉外管理工作     C:批准设立著作权集体管理机构     D:查处在全国有重大影响的侵权行为     E:查处侵犯人身权的案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列人物中,可被视为“齐国法家宗师”的是( )
【 单选题 】:A:韩非子     B:管仲     C:李斯     D:子产     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《专利法实施细则》规定,退职、退休或者调动工作后一年内所作出的与其在原单位承担的本职工作或原单位分配的任务有关的发明创造为  (  )
【 单选题 】:A:共同发明     B:委托发明     C:职务发明     D:非职务发明     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述植物新品种权的限制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理使用。利用授权品种进行育种及其他科研活动,农民自繁自用授权品种的繁殖材料,均可以不经品种权人许可,不向其支付使用费,但不得侵犯品种权人的其他权利。(2)强制许可使用。为了国家利益或者公共利益,审批机关可以作出实施植物新品种强制许可的决定,并予以登记和公告。取得实施强制许可的单位或者个人应当付给品种权人合理的使用费,其数额由双方商定;双方不能达成协议的,由审批机关裁决。品种权人对强制许可或强制许可使用费的裁决不服的,可以自收到通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼。


下列关于梅因的法学理论的各种说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:当原始法律一经制出法典,法律自发的发展便告中止     B:平民遗嘱的制度来自拟诉弃权,即古罗马的让与制度     C:习惯法为一个特权阶级所秘藏,是一个真正的不成文法     D:平民遗嘱的制度来自曼企帕因,即古罗马的让与制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


平海市业余摄影爱好者韩某于1993年6月11日为自家的宠物狗拍摄了一幅照片,题名为《我的跟班》。同年8月,该照片发表于《平海晚报》上。1995年5月2日,韩某在本市一家超级市场购物时发现平海市蓝江食品有限责任公司生产的饮料上的注册商标使用了该照片。另外,据查,平海市阿哈玩具有限责任公司将该照片使用在其生产的玩具上并于1993年10月申请了外观设计专利,1995年4月获得授权。韩某对上述两公司申请商标注册和申请专利的情况一无所知。 问:(1)蓝江食品有限责任公司注册上述商标的行为是否合法?为什么? (2)阿哈玩具有限责任公司申请上述外观设计专利的行为是否合法?为什么? (3)如韩某与阿哈玩具有限责任公司、蓝江食品有限责任公司发生纠纷,可以通过哪些途径加以解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。韩某对其摄影作品《我的跟班》依法享有著作权。蓝江公司控自使用韩某的作品进行商标注册,侵犯了韩某在先的著作权。我国《商标法》第31条规定,申请商标注册不得损害他人合法的在先权利。(2)不合法。理由基本同(1)。阿哈公司申请的外观设计专利,擅自使用了韩某的作品,侵犯了韩某的在先著作权。我国专利法第23条规定,授予专利权的外观设计……不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)途径之一,韩某可以通过诉讼方式起诉蓝江公司和阿哈公司,维护自己的著作权。途径之二,或者申请有关行政部门依法撤销蓝江公司的注册商标,申请有关行政部门宣告阿哈公司的专利权无效。途径之三,三方协商解决。


霍布斯把自然状态描绘为( )
【 单选题 】:A:和平状态     B:战争状态     C:自由状态     D:平等状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


在知识产权法领域,最先规定国民待遇原则的国际公约是
【 单选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《世界版权公约》     C:《保护工业产权巴黎公约》     D:《罗马公约》     
答案:C
解析:请参考选项:C


宽匆愿炸亡针佛.曾国藩总结子产、诸葛亮等人的治国经验诞铁厦通球乒辨惕英候引斤忍才膨,得出的结论是挨班能野镜网请(可矿普创投肉兄政)
【 单选题 】:A:治道在宽     B:以德治国     C:以礼服人     D:严刑以致义安     
答案:D
解析:请参考选项:D


波斯纳在《法律的经济分析》中分析法律现象采用的方法是( )
【 单选题 】:A:价值分析     B:规范分析     C:经济分析     D:利益分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


叠黑舌门锈谷板近.德礼为政教之本畅鸟山结除夕匹即伪标滚往,刑罚为政教之用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案纳导待泽虹咏索阵改丈:战首销罗该观点出自长孙无忌所撰储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议序整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,体现了唐律礼主刑辅、礼法结合的思想泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)也就是说知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼是行政教化的根本知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,刑罚是行政教化的表现知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,德礼和刑罚对行政教化不可缺少知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,二者相须而成知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,有机结合泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)礼法结合在储筛耳王至渗士咏索阵改丈《唐律疏议整旁梅辨鹅百开葛蔬咏索阵改丈》中已达到十分完备的程度知蒜绘仙妇孕牧做骄咏索阵改丈,这标志着中国古代礼治的法律化已接近完成泄派烘子咏索阵改丈。幸修绕这训绸(1分帜筝跃御哈)允绿作永


棕傍植掏桑皱羽害街.在王夫之看来初面渐时款根驻父凡获思霞,立法必须体现躲柴烘纷雪(返醒鹅欣床谦指孩)
【 单选题 】:A:一己之私     B:天下之公     C:一家之公     D:一姓之私     
答案:B
解析:请参考选项:B


敞络甘差组.蛇军糟籍屡偿穿彼军抖适“欲绝去礼学指苗杆叼彼军抖适,兼弃仁义汪街渴材旬兽彼军抖适”的先秦思想流派是触去滩笼具(进甜旅兽张理)
【 单选题 】:A:墨家     B:儒家     C:道家     D:兵家     
答案:C
解析:请参考选项:C


声称“谁听到了公共舆论而不懂得去藐视它,这种人绝做不成伟大的事业来”的哲理法学家是( )
【 单选题 】:A:康德     B:黑格尔     C:克饶斯     D:斯塔姆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


在近代资产阶级思想家中,第一个提出分权学说的是( )
【 单选题 】:A:汉密尔顿     B:孟德斯鸠     C:卢梭     D:洛克     
答案:D
解析:请参考选项:D


对商品假冒行为应给予的制裁措施主要有( )
【 多选题 】:A:罚款     B:承担赔偿责任     C:责令停止违法行为     D:吊销营业执照     E:没收违法所得
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于《专利法》所称的职务发明创造的有  (  )
【 多选题 】:A:在职人员在本职工作中所作出的发明创造     B:在职人员为其私家车设计的防尘装置的小发明     C:在职人员履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造     D:在职人员退休后一年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造     E:在职人员利用上班时间为其家用电器设计的一种安全装置
答案:ACD
解析:专利优先权是指专利申请人就其发明创造第一次在某国提出专利申请后,在法定期限内,又在中国以相同主题的发明创造提出专利申请的,根据有关法律规定,其在后申请以第一次专利申请的日期作为其申请日,专利申请人依法享有的这种权利,就是优先权。专利优先权的目的在于,排除在其他国家抄袭此专利者,有抢先提出申请,取得注册之可能。根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订)》第12条。该条规定:《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(一)在本职工作中作出的发明创造;(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。


商号权的相对排他效力是指(  )
【 单选题 】:A:只能在一国范围内具有排他效力,不适用于外国企业     B:只能在一国地域范围内具有排他效力     C:只能在本行业范罔内具有排他效力     D:只能在其登记范围内享有排他效力     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请登记集成电路布图设计专有权的受理机构是  (  )
【 单选题 】:A:工业和信息化部     B:国家版权局     C:国家知识产权局专利局     D:商务部     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨维尼的法律发展三阶段包括习惯法、学术法和( )
【 单选题 】:A:立法     B:判例法     C:司法     D:衡平法     
答案:A
解析:请参考选项:A


汉德公式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波斯纳对过失侵权问题研究而引入的一个重要公式:B<PL;法律责任的承担取决于负担是否小于损害可能性乘以损害。此公式由法官汉德最早论述。


在萨维尼看来,反映法律的“政治”要素的发展阶段是( )
【 单选题 】:A:民族的习惯法     B:法律的实施     C:经国家机关制定的法     D:经法学家改造过的学术法     
答案:A
解析:请参考选项:A


姑鸟亚跪雕遵婶拔沿.张之洞的摧汽饥牲醒荷拒钱拍呆京肌“采西法以补中法之不足振绣练疗喘荷拒钱拍呆京肌”主张放州纺践侨提赏落荷拒钱拍呆京肌,集中体现于瞧情醋康(谅尘在棍)
【 单选题 】:A:《讨粤匪檄》     B:《江楚会奏变法三摺》     C:《变法通议》     D:《上清帝第六书》     
答案:B
解析:请参考选项:B


标志着经济分析法学产生的论文是( )
【 单选题 】:A:《实证主义与法律和道德之分》     B:《法律的道德性》     C:《社会成本问题》     D:《法律的经济分析》     
答案:C
解析:请参考选项:C


子产变法改革中提出“市不豫价”,即从政策上主张( )
【 单选题 】:A:价格自由     B:价格平衡     C:价格管制     D:价格限定     
答案:A
解析:请参考选项:A


梅因关于法律发展的三个阶段理论中,第二个阶段是( )
【 单选题 】:A:判决     B:习惯法     C:法典     D:学术法     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出人法是从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:阿奎那     C:马西利     D:马基雅维里     
答案:B
解析:请参考选项:B


梅因关于法律改进的手段有( )
【 多选题 】:A:个别判决     B:法律拟制     C:衡平     D:立法     E:法典
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


首先由斯多葛提出的概念是( )
【 单选题 】:A:理性     B:义务     C:权利     D:正义     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论自然法学复兴的含义及当代自然法学复兴的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)含义:二战后人们从纳粹的法律中认识到,法律不能成为推行集权和暴行的工具,法学家开始探讨法律所应包含的价值成分,重新正视人性和人的尊严。在种情况下,一种新的自然法理论得以产生,这就是所谓的“自然法的复兴”。 (2)原因①对纳粹法律的反思; ②分析实证法学的缺陷; ③自然法理论内在的发展逻辑。


意然明乏殿馆毒沉栗.董仲舒万确季宴边险宗鹊换角产攀菜“天子受命于天呆棒羊肠工险宗鹊换角产攀菜,天下受命于天子姐哪么响撑区订齿险宗鹊换角产攀菜”的思想本质是球品骑浊(豆愈朋巴姜佛剃餐)
【 单选题 】:A:君主立宪     B:天下一统     C:天道循环     D:君权神授     
答案:D
解析:请参考选项:D


犯罪成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是经济分析法学家对犯罪与刑罚问题的一种认识范畴。认为任何犯罪人都是理性分析成本与收益的计算者。犯罪成本主要包括准备犯罪工具的金钱支出、犯罪时间的机会成本和刑事处罚的预期成本。


慕释塘零窗.与王安石犬莲走馒卸怖设奔喘答闹趁腾“大明法度邮锡栋瘦斧焰论凉污答闹趁腾,众建贤才粗食葬头答闹趁腾”思想相合的表述有坟师伏躁逐晋(猜颗收郎柔婚悼焰)
【 多选题 】:A:立法离不开贤人     B:执法离不开贤才     C:恢复明法科     D:行官吏考绩之法     E:毁乡校
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述西塞罗的自然法理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西塞罗以自然法为基础,以人为前提,解决人类理性、法与正义的关系。 认为法是最高理性,法是正义与非正义事物之间的界限。 将斯多葛学派的自然法原理引申到罗马法律中,认为自然法是普遍存在、至高无上的,其作用远远超过人类领袖所制定的法律; 人类的法律与正义相符的就是真正的法律,根本非正义的“法律”不具有法律的性质。


下列属于剽窃他人作品行为的是  (  )
【 多选题 】:A:王某将刘某创作的作品当作自己创作的作品发表     B:王某将刘某创作的情节故事,经加工后以改头换面的形式用自己的名义发表     C:王某长期利用自然科学知识、地理知识等素材进行创作,并以自己的名义发表     D:王某根据他人的观点、方法进行创作,以自己的名义发表     E:王某将刘某曾经对他讲述的一段经历作为自己小说中的一段情节,并以自己的名义发表
答案:AB
解析:请参考选项:AB